Скачков Владимир Михайлович : другие произведения.

Аномальные дети и события

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.70*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Издательское название - Драконы не умирают!

  Драконы не умирают!
  (Аномальные дети и события.)
  
  Пролог.
  
  Я серебряный дракон, без году неделя императрица Драконии. У меня три имени: истинное Хельга, драконы предпочитают называть Аномалией, а на Земле-44 меня знают как Джокер. Каждое имя отображает только одну сторону моей сущности: святая, необычная и непредсказуемая.
  Прошел год с моего возвращения домой, шестнадцать лет я прожила в ссылке на Земле-44. Это закрытый мир, средневековье, там я встретила своего будущего мужа, Арса Примова, теперь он Великий князь Триединого княжества и, что несколько забавно, я его вассал вместе с двумя братьями, Ихтиолком и Кромболком. Вообще для всех драконов Арс страшный человек, за глаза его называют - палач! Ни один из моих родственников не может причинить ему вреда, такая у мужа магия, это мой племянник Зел-ин-кор постарался, тоже мечтал миром править, мы за ним гонялись по всему Подлунному Миру. Там встретили старикашку Ника, лысого, как коленка красавицы, гнома, он подарил Арсу жуткой древности нефритовую шпагу, ее в каменном веке изготовили. Страшное оружие! специально сделанное головы драконам рубить, я как ее увижу, вся трепещу, хотя точно знаю, Арс никогда и ничего мне плохого не сделает. Тогда же мне Ник подарил кольчугу, это единственная одежда, которая не разлетается в клочья, когда я из человека делаюсь драконом. Я не оборотень, как можно подумать, я дракон-полукровка. Отец золотой дракон, король Горной Страны, мать волшебница, экс-президент Подлунного Мира, теперь глава департамента по надзору за молодыми мирами, вдвоем они меня наколдовали, и я теперь мучаюсь двойственностью. Когда я дракон - становлюсь юной и беззаботной, а когда человек - вполне серьезной женщиной. В Подлунном Мире мы встретили остатки древнего народа, иклийцев с уничтоженной планеты Дом. Сильные маги, они помогли нам разыскивать украденные сокровища, без них мы долго бы провозились.
  Вообще мои родственники много пакостей наделали в обитаемой вселенной, одна война, развязанная двоюродным братом чего стоит! Ну и сын его не отстал, такую кашу заварил! еле расхлебала.
  Когда мне исполнилось двести семнадцать лет, бывшая жена моего отца, белая драконша Суланна узнала, что я полукровка, кстати, именно от племянника Зел-ин-кора. Опасаясь новой войны между драконами, на Малом Императорском Круге решили меня ликвидировать. Нарушив приказ, за что и самому можно поплатиться головой, отец отправил меня в ссылку на Землю-44. Только-только очутившись в другом мире, по молодости, неопытности и, надо признать, по глупости и излишней самонадеянности я неосмотрительно заменила свою память чужой, позже почти все восстановилось, но много воспоминаний осталось рваными. Смутно понимая, что же я делаю, исподволь подталкиваемая Зел-ин-кором к подчинению, даже не подозревая об этом, прикончила двух колдунов, неслабую ведьму и, между делом вышла замуж, а через год с хвостиком у меня родились два сына - Динлорд (назвали в честь моего отца) и Клим (в честь отца Арса), и дочь - Селена. Пятнадцать лет прожила в мире и спокойствии, но тут Совету Разумных Существ понадобился кто-нибудь чрезвычайно удачливый, чтобы смог предотвратить приближающуюся войну с рептилианами из-за воровства материальных средств во время передачи через нульпорт. Нашлись же умники, обвинили технически отсталых ящеров! Мой старший брат Иоанн предложил мою кандидатуру и в прошлом году отец забрал меня и Арса с Земли-44. С порученным делом мы справились, покончили с расхитителем Зел-ин-кором, вернули все украденное, пожили в Подлунном Мире, окончили там краткие курсы магии, а когда вернулись на Драконию, встал вопрос о моей судьбе. Мне так и не ясно, почему Рапира Драконов выбрала меня, полукровку? Мой двоюродный брат Серж де Амон Зелинкер, он же тоже был серебряный дракон, как и я, рвался к власти, но так ее и не получил, а вот мне империю Рапира Драконов преподнесла на блюдечке с голубой каемочкой. На большом сборище в мою честь символ власти Рапира Драконов указала, что я императрица, наследница деда, но так как мне исполнилось всего лишь двести тридцать четыре года, назначила регента. Вообще-то все думали, что мой брат Иоанн в будущем займет трон императора, очень он похож на деда, черного дракона, только Рапира Драконов имеет обыкновение не спрашивать чужое мнение, а назначать по своему усмотрению, и брат стал только регентом при мне, малолетней. Теперь Суланна и моя сестра Аквелия учат молодую императрицу, то есть меня, управлять многорасовым государством. В империю входит без одной сто планет, будет, где развернуться! Но это позже, лет через семьсот, когда подрасту.
  Осталась еще одна нерешенная задача - добиться для детей свободного посещения других миров. По закону лица, рожденные в закрытых мирах, не имеют права показываться в содружестве. Для Арса сделали исключение, Совету чрезвычайно хотелось вернуть украденное, но детей не пустили, и добиться для них свободного доступа на Драконию очень важно для меня. Я изредка подглядываю в режиме реального времени, что творится на Земле-44, и наступила минута вплотную заняться вытаскиванием детей во внешний мир...
  
  Почти сироты.
  
  Сидя в глубоком кресле у себя в комнате я лениво отбиваюсь от выпадов моего брата-близнеца. Он яростно машет мечом, стараясь вынудить меня покинуть нагретое место и встретиться с ним в ратном поединке, пусть и шуточном, но чтобы все было как полагается! Я же остаюсь непреклонным, попыхиваю сигарой и сижу, нехотя отражая смертельные удары. Сестра читает у камина и не обращает никакого внимания на нашу возню, давно привыкла. Читать и думать она умеет неплохо, но с мечом управляется еще лучше.
  - Клим, вызвал бы Селену, мне лень, - отразив невероятно быстрый укол, нацеленный в сердце, предлагаю я брату, - она все равно бездельничает.
  - Неправда, я изучаю историю Эола, - не отрывая глаз от книги, отзывается Селена.
  Клим отступает на шаг, резко взмахнув мечом, втыкает его в сколоченный из толстых досок щит у меня над головой, я не обращаю внимания.
  - Сволочь ты, Дин, - он обиженно поджимает губы. - Кто в здравом уме свяжется со Страшилкой?
  - Я пошутил, - улыбаюсь я брату.
  Страшилкой мы прозвали сестру очень давно, еще детьми, за то, что она оборотень и как мама может перекинуться в дракона.
  - И шуточки у тебя дурацкие, - ворчит Клим, опускаясь в соседнее кресло. - А мама еще говорила, что мы одинаковые.
  Ну да, мы близнецы, только горяч мой брат, как огонь, а вот я всегда холоден, словно лед на севере наших владений. Я - наблюдатель, мое дело смотреть, а вмешиваться удел сестры и брата.
  - Это отец нас различить не мог, а мама никогда не путала. Мы с тобой только внешне похожи, - я не вру, я всегда говорю правду и только правду, если, конечно, вообще что-либо говорю, в отличие от брата и сестры я предпочитаю помалкивать.
  - Тунеядец и бездарь, - Клим еще сердится немного, ругается, но я его прощаю.
  - Ты не прав, - заступается за меня Селена, спасибо ей.
  - Как всегда! - Мне весело с самого утра, что-то должно произойти, обязательно неожиданное, интересное, потому-то я и болтлив необычайно.
  - Вдвоем на одного, - ворчит Клим.
  - Ну, не обижайся. - Я мягко, почти неощутимо мысленно прикасаюсь к брату и успокаиваю. - Пойми, мне некогда возиться с тобой, я жду.
  - И чего ты ждешь? - спрашивает Селена, захлопнув прочтенную от корки до корки книгу.
  - Только не говори, что ты забыла! - притворно ужасается Клим, он всегда бурно реагирует, изредка переигрывает, и тогда все видят, что он забавляется.
  - Ну и забыла, а что? - По лицу сестры не понять, шутит она или говорит серьезно, хотя с нее сбудется, запросто может запамятовать, с ней частенько такое бывает.
  - Тебя когда-нибудь убьет твоя забывчивость, Селена, - ворчит Клим.
  - Ничего страшного, - беззаботно отмахивается сестра. - Вы-то у меня на что?
  - Я в няньки к тебе не нанимался, - брат остается недовольным, он сердится не на нее за забывчивость, а на меня, за то, что я не стал фехтовать с ним, и всячески это подчеркивает.
  - Я позже разомну с тобой кости, - обещаю я. Мне ничего не стоит помахать мечом, но только не сейчас, я жду вызов.
  Я Динлорд, хозяин Северного графства могучей империи Эол, сижу в своей комнате и слушаю болтовню родственников. Зачем я это делаю? Я жду. Сегодня ровно год, как наши родители покинули этот мир. Нет, нет, они не умерли, они ушли. Мама вернулась на родину и взяла с собой отца, а мы остались здесь. Сегодня первый день связи. Мы обещали, что не будем надолго покидать замок, день-два и должны возвращаться обратно, поэтому никуда не ездили целый год, а как хотелось зимой в столицу! Император всегда такие праздники устраивает, как вспомнишь - сразу зависть выползает, словно змея. Но, я отвлекаюсь, а этого делать не стоит.
  - Ловлю на слове! - радуясь, как ребенок, выкрикивает Клим, вскакивает, выдирает меч из щита над моей головой, осыпав меня щепками, и пытается напасть на сестру.
  Это очень самонадеянно с его стороны. Даже на безоружную Селену набрасываться не стоит, никогда. Она нехотя, как бы случайно хватает острое лезвие голой рукой и выворачивает руку Климу.
  - Ой, - пищит брат и смешно морщит нос, но меч держит. - Отпусти, больно.
  - Сам отпусти, это мой трофей, - усмехается Селена и левой рукой берет со стола новую книгу.
  - Нет, - упрямится брат, - это мой меч.
  - Хорошо, - кивает сестра и, ловко орудуя одной рукой, раскрывает книгу. - Только обещай, что сядешь и больше нападать ни на кого не будешь.
  - Обещаю, Страшилка, буду сидеть смирно, - выдавливает из себя Клим, видно, что ему жутко хочется размяться, а никто вокруг играть не желает, обидно!
  Селена отпускает лезвие и погружается в чтение. Книги она просто проглатывает, читает постоянно, как еще зрение себе не испортила! Вот и сюда пришла со стопкой литературы, чтобы времени зря не терять, и, как всегда, оставит их у меня, потом Тиим, мой слуга, утащит их в библиотеку.
  Клим, наконец, успокаивается, сидит тихо и гладит лезвие меча, мечтая о поединке. Мне видны его мысли, хотя сейчас я за ним не наблюдаю, они прямо прут из него. Вот Селена так не вещает, она никогда не сопротивляется мне, если я лезу к ней в голову, пожимает плечами и ничего не делает. Я и сейчас заглянул в ее мысли, но там только содержание книги, которую она уже успела прочесть на треть: '... Не было числа воинству гоблинов, все шли и шли они на приступ, не устоять троллям, не силой и умением, а количеством взяли бы гоблины перевал, но старый маг, слуга самого Черного Бога сотворил волшбу, огненную стену поставил. Могучий Дунлонк сжег многих гоблинов на нижнем перевале и битву выиграл взмахом одним...' Война троллей и гоблинов, что ж, пусть читает, если нравится, меня такое развлечение никогда не прельщало. Я оставляю сестру в покое, она посылает мне мысленную улыбку и продолжает изучать чужие войны.
  Странные мы, все у нас наоборот. Вот я, не зная устали, могу работать как заводной, сражаться словно берсеркер, но предпочитаю думать сидя в кресле, и получается плохо. У брата обратное увлечение, он любит орудовать мечом, ему нравится подвижность, хотя родился мыслителем, умеющим изобретать и придумывать, никак не человеком действия, устает он почти сразу. С сестрой вообще непонятно что. Она аналитик, воин, а живет только книгами, чужими подвигами.
  Пока делать нечего. Я укладываю на колени свой меч, смотрю на узорчатое лезвие. Темные и светлые полоски переплетаются причудливым образом, рисунок странный, он как бы призывает пофантазировать, унестись вдаль...
  Мой меч внешне точная копия меча Клима. Родители, когда уходили, оставили нам свое оружие. 'Там, - сказала мама, - оно нам не понадобится'. И мамины мечи стали нашими. Мне достался 'холодный', брату 'горячий'. Селена получила от нее лук, а отец подарил ей свой меч, легкий, но очень длинный, как раз для такой верзилы.
  Сестра выше нас на целую голову, еще и сильнее, мы вдвоем справиться с ней худо-бедно можем, а вот по одному - никак. Вот такая девчушка, наша Селена, младшая сестра. У нее в жилах течет черная кровь, наследство мамы-дракона. В детстве мы часто развлекались, играя в охотников на чудище. Я, Клим и наш наперсник во всех начинаниях Арс, гонялись за неуловимой Страшилкой по подземелью, а она, превратившись в изумрудного дракона, правда маленького еще, но проворного, убегала и пряталась. Селена частенько сама нас ловила, а не наоборот, было весело...
  Что-то произошло, я встрепенулся и напряг внутренний взор.
  - Девушка, не фони, - прошептал я, на сестру сержусь, а сам не в силах сосредоточиться.
  - Что? - Селена оторвала взгляд от книги.
  - Перестань читать, - приказываю я грубо и, видя ее надувающиеся от обиды губы, сбавляю тон и объясняю: - Мешаешь.
  - А, - только и произносит Селена, послушно откладывая книгу на стол.
  - Ты..., - начинает брат.
  - Помолчи, - прикрикиваю я на него, не давая слова сказать.
  Я напряжен, пот катит по лицу, трудно. Сложно общаться сквозь миры. Руки холодеют, голова кружится, если б я стоял, упал бы точно.
  - Мама? Это ты? - я ждал ее, мы все ждали, но то, что буду видеть ее глазами, я не ожидал.
  - Да, - голос у нее радостный, значит все хорошо, когда они уходили, то не знали, как их примут драконы, - и папа рядом, он все видит и слышит.
  - Прошел год, как ты и велела нам, мы никуда не отлучались из замка. Но сегодня Клим решил ехать в столицу, и Селена с ним собралась, - выпалил я, а то вдруг связь оборвется, но тут стало гораздо легче, на меня хлынула энергия, словно плотину прорвало.
  - Хм, Диник, надо посмотреть будущее, - мама заявляет так, словно я каждый день только этим и занимаюсь.
  Я говорю вслух за двоих, чтобы Клим с Селеной все понимали, смотрю на отца, он сильно изменился, взгляд стал жестким, цепким, но таким же добрым. Он смотрит на маму с осуждением и, получается, на меня.
  - Но, мама! - возражаю я. - Ты всегда говорила, что вероятностей множество! Нет никакого проку их рассматривать, все определяем мы сами!
  Мама улыбается, отец хмурится, мы волнуемся.
  - С тех пор прошел год, я многое узнала, и буду помогать тебе, - заверяет меня мама.
  - Они тоже имеют право..., - я смотрю поочередно на сестру и брата, но мама перебивает меня.
  - Да, - кивает она, сразу согласившись, - конечно, твои брат и сестра тоже должны видеть, иначе все ни к чему. Они сами выберут себе путь, зная, какие подводные камни им предстоит преодолеть.
  Я в нерешительности, и тут начинает говорить отец, твердо, уверенно:
  - Тот бред, что я созерцал, учась у профессора Зана-инне-азна, ничего хорошего мне не предвещал, на собрании я должен был всем драконам рубить головы нефритовой шпагой, кстати, после твоей, Джокер, смерти. А что произошло на самом деле? Динлорд, - обращается отец ко мне, - твоя мать императрица Драконии! Вот что случилось на собрании драконов-правителей.
  Я немею, но быстро справляюсь, секунд пять хлопаю глазами, не больше, и сразу пересказываю все брату и сестре. Они изумленно открывают рты, но молчат, стараются не повредить мне, чтобы случайно не оборвать тонкую нить связи с другим миром, хотя, какая там к черту нить - это же канат! Мама прочно привязала.
  - Арс, это потому, что мы были готовы, разработали простой и безукоризненный план и сделали все блестяще!
  - Но ничего подобного я в будущем не видел, - возражает отец. - Так стоит ли смотреть?
  - Я маг-оракул, не забывай, - сердится на отца мама, - а ты недоучка. Извини, но я знаю, что делать, чтобы не изучать невозможные вероятности, а видеть только суть!
  - Ладно, - не сдается отец, он морщится, словно у него болят зубы, - а Зел-ин-кор, он тоже был маг-оракул, но это ему не помогло.
  Я ничего не понимаю, но старательно тараторю все, что они говорят.
  - Он к вашему, Великий князь, сведению, изучал вероятности всех миров, ну, почти всех, - мама убеждает отца, это ей всегда удается, - а я хочу взглянуть только на трех человек. Разницу замечаешь?
  - Делай как знаешь. Мне все равно. Смотри свои вероятные невероятности, сколько влезет, - папа машет рукой и отворачивается, я чувствую его недовольство, он опять уступил.
  - Вот и хорошо, - отвечает мама отцу и обращается ко мне: - Теперь, Диник, твой выход!
  - Я готов, - другого ответа она от меня и не ждет.
  - Тогда, вперед, - командует мама, весело улыбаясь.
  И я начал настраиваться. Подключил к восприятию брата и сестру, удержал их в своем сознании, проверил отца, он тоже смотрел. И ухватил линию самой яркой и существенной вероятности, исходящей в данную минуту из нашей действительности.
  Мой второй выход! Первый случился очень давно, тогда-то мама и запретила мне смотреть будущее и прошлое, но сейчас можно все!
  
  Вероятность.
  
  - Когда выезжаешь? - спрашиваю я, хоть мне и так все давно известно, но молчание затягивалось, а тишину Селена не любит, мне не хочется ее расстраивать, вот и пытаюсь разговорить брата.
  - Завтра, ты же знаешь, - Клим поднимается с кресла и вынимает меч, наставляет его на меня.
  - Хочешь подраться? - интересуюсь я.
  - Да, - кивает Клим и обиженно добавляет: - Ты мне обещал.
  - Селена, ты как? - я смотрю на сестру.
  - Нет, давайте без меня, я только-только добралась до описания битвы при Худой лощине, это надо выучить.
  - Как пожелаешь, - кланяется Клим сестре и встает в боевую стойку передо мной. - Защищайся, презренный!
  Я без усилий вылетаю из кресла, мой меч уже описывает крутую дугу для смертельного удара. Брат не отражает его, он наклоняется, уходит от моего клинка и делает длинный выпад. Я ЗНАЮ, что за этим последует, поэтому легко уклоняюсь, заранее.
  Мы танцуем, лезвия ни разу не соприкасаются, редко, очень редко чиркнет металл о металл в наших поединках, в этом нет необходимости, мы давно изучили друг друга. Вот с Мопсом или Селеной такой трюк не проходит, они быстрые, даже я не всегда предугадываю их атаки, а Климу вообще худо приходится. Но сейчас мы один на один, учителя нет, можно и потанцевать, никто ничего не скажет, сестра не осудит, ей все равно как мы развлекаемся.
  - Дин, ты лентяй, - выкрикивает запыхавшийся Клим, пытаясь проткнуть меня, как всегда безуспешно.
  - Да, - соглашаюсь я, чего греха таить, мне милей кресло и кровать, иногда седло, но это редко.
  - Бей, нападай, - подгоняет меня брат, начиная новую атаку, такую же безрезультатную, как и все предыдущие.
  - Не хочу, - я пропускаю клинок мимо себя, ухожу волчком.
  - Трутень, - пыхтит он в ответ.
  Мы деремся, клинки со свистом рассекают воздух, но лезвия, которые острее бритвы, не причиняют нам вреда. Этот поединок у нас последний, завтра они уезжают, а я остаюсь, один.
  Я могу бесконечно долго махать мечом, ни разу не проверял, когда же иссякнут силы, а Клим устает быстро, часа два-три и все, выдыхается. Почему-то устав до беспамятства брат становится счастливым. Непонятно мне это. Но я честно сражаюсь с ним эти часы. Таков мой брат, горячий Клим, он может быстро сгореть, и я берегу его. По молчаливому согласию я постоянно наблюдаю за братом и сестрой, они живут, и я живу, им плохо, я разделяю боль с ними, помогаю, а когда они радуются, я ликую вместе с ними, утраивая им и себе счастье. Это будет продолжаться до тех пор, пока они не скажут мне: 'Хватит, Дин, мы выросли!' Тогда я останусь один. Я не боюсь этого, мне будет больно разрывать связь, но я справлюсь, как всегда...
  Клим начинает уставать, но до конца его сил еще далеко. Я закуриваю очередную сигару, брат шипит, как рассерженная гадюка, но ничего не говорит, боится сбить дыхание. Мне сигара не помеха, мама всегда ругала меня за пристрастие к табаку, но мне необходимо, она признавала это. Я выкуриваю за сутки два десятка крепких сигар, днем и ночью вдыхаю сизый дым и никогда не сплю, с двенадцати лет мне нет отдыха и покоя нет.
  - Все. - Клим отвел меч в сторону. - От твоего курева дышать нечем.
  Его грудь тяжело вздымается и опускается, но до полной усталости еще далеко. Клим переживает, ведь утром мы расстанемся. Пусть только физически, но и этого ему достаточно, чтобы загрустить.
  - Не волнуйся, братишка, я всегда буду рядом, - ободряю я его и чувствую все, что у него внутри.
  - Да я так, - смущается он.
  - Иди, брат, проверь лошадей, прими ванну, отдохни, - советую я Климу.
  Он кивает и молча уходит из моей комнаты, помахивая мечем. Он идет на кухню к старому учителю, Мопс расскажет ему байку, рассмешит, это он умеет как никто другой, угостит вкусненьким.
  - Ты опять не ляжешь? - Селена всегда задает этот вопрос.
  - Нет, - отвечаю я, - как обычно. Когда вы уснете, буду смотреть на звезды и мечтать.
  - Пасмурно, - сообщает Страшилка.
  - Мне это не помеха, - усмехаюсь я.
  - Хорошо тебе, Дин, видишь то, что другим не дано и представить.
  - Насчет звезд я соглашусь, а вот некоторые вещи предпочел бы вообще не видеть.
  - Не можешь привыкнуть?
  - Не могу...
  Мы неоднократно обсуждали эту тему, но Селена так и не поняла меня до конца.
  - Красивых тебе звезд, - сестра отложила прочтенную книгу и пошла к себе.
  - Спокойной ночи, Селена, я прослежу, чтобы кошмары тебя не беспокоили, - обещаю я сестре вслед.
  Ночь - это мое время, никто не беспокоит, можно бродить где угодно, поправлять мысли окружающим меня людям, насылать сладкие сны, внушать идеи, можно все! Но я смотрю звезды.
  Там, далеко-далеко в бесконечной вселенной, есть обжитые миры, их очень много. Одни похожи на мой несовершенный мир, другие не очень, есть странные и непонятные. Я иногда смотрю, кто и как там живет, перехожу от звезды к звезде, от планеты к планете надеясь найти место, где правят Драконы. Только сложно отыскать иголку в стоге сена, а одну планету в бесконечности - еще сложнее, но я не оставляю попыток. Вот если бы знать, где искать и что смотреть...
  На одной планете живут эльфы, они меня так шугнули своей эльфийской магией, чуть заикой не оставили, еле сбежал. На другой планете наткнулся на гоблинов, они меня даже не заметили, да и я бы мимо проскочил, только случайно заглянул, а тут они, морды тупорылые, дерутся промеж собой, ну и пусть, они мне не интересны.
  Как-то налетел на две планеты, совсем рядом летят вокруг своего солнца, обе заселены, люди как люди, но злобные какие-то, жители одной планеты страстно желают расправиться с другой, и наоборот, все у них двигалось к взаимному уничтожению. Я оставил их и больше туда не заглядывал.
  Однажды я натолкнулся на планету-гигант, вращающуюся с бешеной скоростью вокруг своего красного светила по очень близкой орбите. Какая жизнь может быть при силе тяжести в четыре с хвостиком раза больше обычной и средней температуре около шестидесяти градусов? Всяких планет множество: газовые гиганты, куски льда, раскаленные и безвоздушные, я и не присматриваюсь к ним, 'пробегаю' мимо, ведь планет в десятки раз больше, чем звезд! Но эта заинтриговала меня. Столько биополей витало вокруг! 'Странно', - подумал я и взялся за изучение.
  Через час исследований я обнаружил цивилизацию! Низкорослые люди (именно люди!), живут и процветают, дышат жуткой смесью газов, пьют такую воду, что нас бы сразу на кладбище понесли, стоило бы только хлебнуть этот рассол, купаются в морях, где тяжелых металлов больше, чем самой воды. Но мысли у них как у простых, рядом со мной живущих людей. Мне они понравились, трудолюбивые, добрые, терпимо относятся друг к другу, ни одной серьезной ссоры я у них не уловил. Приятный мир, с точки зрения человеческих отношений.
  Несколько раз пытался я найти еще нечто подобное, но тот мир оказался уникальным. Нескоро, если вообще получится, наладятся контакты с обитателями тяжелой планеты, слишком различна у нас физиология.
  И сегодня я заглянул к коренастым крепышам, прошелся по их мыслям, подивился нашей схожести, и побрел дальше, осваивать вселенную, и буду мысленно бродить по планетам до самого утра...
  
  ***
  
  Утром у Селены скверное настроение, несмотря на добротный сон, отредактированный мной. Наступил день расставания с родным замком и сестру мучают странные мысли и страхи, хотя раньше, еще при родителях, мы неоднократно и надолго уезжали из графства. Никогда и ничего она не боялась, но вот именно сейчас, непосредственно перед отъездом, она вдруг четко осознала: для нее это навсегда! Ей больше не вернуться на север, не увидеть тундру, суровое море и всех, кто остается.
  Это очень странно, Селена не собирается навсегда уезжать, она только хочет посмотреть мир, почувствовать жизнь в полной мере и вернуться домой. Что же тогда ее терзает? Ответ у меня отсутствует. А сестра не находит себе места, мечется по комнате, но я вмешиваюсь. Вернувшись в реальность, я быстро успокаиваю ее, утешаю, приободряю. А для чего же я еще нужен? Всегда помогать, особенно в такие минуты. Она мысленно благодарит, приводит себя в порядок и спускается в столовую.
  Еще родители завели обычай: завтрак всегда в столовой и обязательно всей семьей, отсутствие не допускалось. Вот обед и ужин можно пропустить, перекусить у Мопса прямо на кухне, или приказать, чтобы подали в комнату, или вообще не есть, никто не спросит и не осудит.
  Клим уже сидит на своем привычном месте и ковыряет вилкой пустую тарелку.
  - Привет, Страшилка, - брат выглядит устало-задумчивым, он небрежно, не поворачивая головы, машет ей рукой и продолжает разглядывать сервировку стола.
  - Диник еще у себя? - праздный вопрос, не нужный, но Селена не в силах молчать, вот и говорит все, что на язык ляжет.
  - Да, - угрюмо отвечает Клим, ему-то совершенно разговаривать не хочется, на душе кошки скребут, а от чего, он не понимает.
  - Вижу, что сон не пошел вам на пользу. - Я вхожу в столовую и занимаю свое место.
  Стулья папы и мамы пусты, как нам не хватает их! Некому направить на путь истинный, поддержать, ободрить, ну и поругать для порядка.
  - Мы уезжаем, - произносит Селена, глядя на меня.
  - Знаю, - я улыбаюсь ей.
  Брат небрежно трясет серебряный колокольчик, вызывая прислугу. Приносят завтрак, но аппетита ни у кого нет, жуем больше для проформы, по привычке. Селена несет всякую чушь, Клим отмалчивается, я изредка вставляю фразы - маята.
  С едой покончено, худо-бедно насытились, час на сборы и все, они уедут. Я ухожу к себе, обычная верховая прогулка после завтрака отменяется.
  Через полчаса брат и сестра входят в мою комнату, молчат, я дымлю сигарой. Глядя на сумрачное настроение сестры и брата, появляется у меня желание остановить их, но я сдерживаюсь. Решили - пусть едут, а я буду приглядывать за ними, разумеется, не все время, но очень часто.
  Пауза затягивается, Селена беспокойно ерзает в кресле, атмосфера, мягко говоря - угнетающая.
  - Если хочешь, оставайся, - бурчит Клим, не глядя на Страшилку.
  - Нет, - Селена, решительно тряхнув головой и разметав волосы, поставила точку: - Я поеду в Эол.
  - Вот и поговорили. - Мне тоже невесело, я же один остаюсь. - Вещи сложили?
  - Полностью, - кивает Клим.
  - Мы готовы, - подтверждает Селена.
  - Тогда и тянуть нечего, - я откладываю сигару на хрустальную пепельницу и встаю, чтобы проводить их.
  Во всем замке запрещено курить, кроме моей комнаты. С другой стороны, я теперь единственный владелец, хозяин, граф Севера, могу расхаживать и дымить сигарой, где захочу, только ломать годами выработанный устой что-то не хочется.
  После ухода родителей замок словно вымер, не стало той суеты и шума, раньше всегда было весело, кто-нибудь что-нибудь да придумывал, шутки и игры никогда не прекращались. А уроки у мамы? Это что-то! К примеру: изучая алхимию, Клим погорячился в очередной раз, и в результате развалил флигель, где проводились эксперименты, а потом до самого вечера помогал сердитым на него гномам растаскивать эти руины, в наказание себе и в назидание нам. Только все теперь в прошлом.
  Не я один вышел провожать Клима и Селену, вся челядь собралась во дворе. Дорога в Эол известна, много раз езжена. В столице у нас красивый и просторный особняк, там уже ждут, вроде и волноваться не о чем, а я переживаю.
  Навьюченные лошади откормлены, сопровождающие солдаты вооружены, да и мои брат с сестрой в обиду себя не дадут, никакие разбойники напасть не посмеют! Только откуда им взяться, разбойникам-то? Мама с папой давно отучили безобразничать на наших дорогах.
  - Счастливого пути! - Я машу вслед удаляющейся кавалькаде. Грустно.
  Долго стою и смотрю на опустевшую дорогу, за моей спиной вздыхает Мопс.
  - Эх, зря уехал я из столицы, - бормочет он.
  - А кто за мной присмотрит? - разворачиваюсь я к старому мастеру меча и поварешки.
  - Венька, Иона, да мало ли кто, - ворчит Мопс и опять грустно вздыхает.
  - У них и без меня забот хватает.
  - Ну да, прислугу гонять, чтоб зазря харч не проедали, - кивает он.
  - Сам посуди, как я без тебя?
  - Да никуда я не поеду, стар уже.
  - Не прибедняйся, мечом ты орудуешь - никому не устоять.
  Для поднятия боевого духа, мы тут же, у ворот, начинаем поединок. Бьемся жестко, свирепо, металл звенит о металл. Десяток гномов из городка, что приютился около замка, останавливаются поглазеть, обсуждают, делают ставки и веселятся. Хоть кому-то этот день в радость!
  У себя в комнате я занимаю привычное место. Кресло принимает неутомимое тело в свои объятия. Камин жарко пылает, красные блики мечутся по темным углам. Озаряя комнату сквозь окно, светит солнышко, цветные стекла раскрашивают окружающие меня предметы. Но я не любуюсь игрой света, я смотрю на дорогу в нескольких километрах от замка.
  Во главе отряда едет Клим и лейтенант Бурремус, они мирно беседуют на посторонние темы. Лейтенант не забывает озираться по сторонам и приглядывать за солдатами. Служивый знает свое дело и относится к нему со всей ответственностью.
  Селена идет пешком, ведя свою смирную кобылу под уздцы. Ей от мамы досталась неприязнь к лошадям, а они вообще боятся ее, как огня. Эту лошадь долго дрессировали, чтобы она не брыкалась, когда сестра на нее усаживается. И все-таки, Селене проще идти пешком, чем ехать верхом.
  Рядом с сестрой идет Арс, он тоже пожелал отправиться в столицу. Разговор у них более содержательный, чем у брата с лейтенантом, но я не счел себя в праве его слушать, поэтому просто смотрю.
  Длинная дорога уходит вдаль, караваны с товарами медленно бредут по ней, поднимая серую пыль. Храпят лошади, мычат быки, запряженные в телеги, скрипят колеса. Мир на нашей земле, шестнадцать лет царит благоденствие. В деревнях и селах уже подзабыли налеты жадных соседей. Сколько еще продержится спокойствие в империи? Этар недаром ест свой хлеб, он самый работящий во всем государстве человек. Только один недостаток у императора - у него нет наследника, да и жены нет, а пора бы подумать об этом.
  
  ***
  
  Столица встретила путников городским шумом и запахами, не всегда приятными. В Эоле шла своя жизнь, и никто не заметил, что население увеличилось на несколько человек. Солнце клонилось к закату, золотя крыши домов. Утром Клим должен предстать перед императором, а пока кавалькада направилась прямиком в особняк, отдыхать и приводить себя в порядок...
  Солнце еще не успело подняться над горизонтом, а брат с сестрой уже встали, день обещал быть жарким.
  - Чем займешься, Страшилка? - Клим после завтрака надел нарядный костюм, тщательно подготовившись к встрече с императором.
  - Прогуляюсь по городу, схожу к дядюшке Мумитусу, проведаю, как он поживает. - Не в пример брату, Селена оделась просто, даже чересчур, при ее-то положении в обществе.
  - Я постараюсь побыстрее управиться и присоединиться к тебе. Встретимся у дяди.
  - Договорились, - кивнула Селена и пожелала брату: - Удачной аудиенции.
  Клим забрался в поджидающую коляску, махнул сестре рукой и укатил, а Селена пошла пешком, наслаждаясь видами красивого города. Она не спешила, да и куда ей спешить? Дочь знатных родителей, не имеющая никакого занятия, это не свобода, это цепи, приковывающие к безделью.
  Она заглянула в храм Единой церкви, посмотрела на статую бабушки, улыбнулась ей и отвесила низкий поклон. Мама говорила, что у статуи большое портретное сходство с оригиналом именно в этом храме, в других не так похоже.
  Сделав пожертвование храму, Селена направилась к Мумитусу, уже никуда не сворачивая. За истекшие годы дядя ни капельки не изменился, сказывалась кровь троллей. Он крепко обнял племянницу, аж позвонки у девушки захрустели, и уволок ее за свой столик, обмениваться новостями.
  Заведение тролля процветало. Два года назад он произвел капитальный ремонт, все помещения облицевали несгораемой древесиной, которую с недавних пор выпускала местная артель гномов под патронажем мамы, а теперь дяди. Вложения капиталов в это дело оказалось столь выгодно, что Мумит не устоял, внес и свой пай. И стал он одним из учредителей производства несгораемой древесины. Вот об этом тролль и говорил Селене.
  - Представляешь, - возбужденно размахивал Мумит огромными ручищами, он все еще не мог привыкнуть к чудесам алхимии, и с горящими глазами рассказывал Селене давно ей известное, - привозят доски, обычные, березовые или сосновые, неважно, замачивают в рассоле, что изобрела твоя мать, через сутки на просушку и все! Деревяшки не горят, не гниют, не чернеют! Мы от заказов отбиваться не успеваем, дел невпроворот. Только мне приходится тут сидеть, харчевню эту, чтоб ей, обслуживать, - полутролль в сердцах стукнул кулачищем по столу, чуть не проломив потертые доски.
  - Не говори так, дядя, - попыталась успокоить разбушевавшегося тролля Селена, - твой постоялый двор лучший во всем Эоле! И все благодаря твоим усилиям.
  - А знаешь, сколько средств и времени надо для...
  - Стоп, стоп, - решительно осадила его девушка, ухватив за могучую руку с неожиданной для ее внешности силой. - Ты что, ростовщик, переживать о барышах и прибылях? Подумаешь, не успевают они! Дядя, ты собираешься самолично всю работу переделать?
  - Ну, не всю, - смутившись от ее тирады, произнес тролль.
  - Вот и успокойся, лучше расскажи, какие слухи бродят по столице, не нашел ли себе невесту император?
  - Какие слухи? А черт их знает, - наморщил лоб тролль, - Морк лучше меня всякие сплетни собирает, ты у него спроси.
  Темный эльф, как обычно, надраивал стаканы за стойкой бара. Селена перебралась к нему и устроилась на высоком стуле.
  - Что новенького? - спросила она, после обмена приветствиями.
  - Да, - отмахнулся Морк, - живем как лягушки в болоте, ничего интересного не происходит.
  - Наверное, это хорошо.
  - Налить чего-нибудь выпить? - предложил бармен.
  - Да, коктейль, только не крепкий, - попросила Селена.
  - У меня и безалкогольные напитки есть, - доверительно произнес Морк голосом заговорщика.
  - Давай, самый лучший, - потребовала Селена.
  Морк смешал несколько жидкостей в высоком стакане, получилось что-то бледно-зеленое, на вид совершенно не аппетитное, и поставил это чудо барменского искусства перед девушкой. Селена недоверчиво понюхала коктейль, пахло заманчиво.
  - Пей, не бойся, - усмехнулся бармен, заметив ее сомнения, и подвинул ей еще сладкое пирожное на блюдечке.
  Девушка ответила ему улыбкой и сделала небольшой глоток. Вкус мог соперничать с запахом.
  - Как я понимаю, свадьбы в этом году не ожидается, - с набитым ртом промямлила Селена.
  - Нет, сударыня, не щеголять вам в красивых платьях во дворце, - нарочито грустно произнес эльф. - Разве что ты охмуришь императора своей грацией и аппетитом.
  В разноцветных глазах Селены вспыхнул огонек, левый светил зеленым, правый карий, и так темный от природы, потемнел еще больше. Она хотела сказать какую-нибудь резкость, отчитать Морка за такие шуточки, но, взглянув на бармена, рассмеялась звонким смехом, так забавно он выглядел, с очень серьезным видом протирая фужер.
  - Я еще доберусь до тебя, - шутливо пригрозила Селена, - только коктейль допью.
  - Это что, вот в игорном доме орков такие напитки подают, не оторвешься, - не испугавшись угрозы, сообщил эльф.
  - Орки только ночью открываются.
  - А вот и не угадала, этим летом они работают круглосуточно.
  - Это новость, - обрадовалась девушка. - Схожу-ка я туда, проиграю один-два злата.
  - Сходи, сходи, только штаны там не оставь, - предупредил бармен.
  - У меня нет штанов, - весело ответила Селена, поднимаясь с неудобного стула. - Если Клим придет раньше меня, пусть подождет, я там долго не задержусь.
  
  ***
  
  Утренняя прохлада улетучилась, на улице стояла невыносимая жара, даже легкий ветерок не спасал от жгучих лучей полуденного солнца. Девушка, вроде и не привыкшая к такому зною, чувствовала себя превосходно. В родной тундре ей постоянно не хватало тепла, мерзла почем зря, и сейчас испытывала истинное наслаждение, купаясь в зеленых лучах. Даже дорожная пыль и вонь города не портили ей настроение.
  Чем ближе она подходила к игорному дому, тем чище и опрятней становились улицы. Сам игорный дом со времени своего основания разросся, теперь он занимал целый квартал, объединяющий магазины и всякие павильоны, где можно купить почти все, что душа пожелает, отдохнуть в тенечке, выпить кружку-другую пива. Но главное здание не менялось уже полтора десятка лет. Оно господствовало над всеми сооружениями, выходя красивым фасадом в парк.
  Селена не раздумывая, вошла, швейцар-вышибала могучего телосложения учтиво распахнул перед ней дверь, окинув девушку цепким взглядом. С яркого солнца улицы, она попала в полумрак здания, где на нескольких этажах шла нешуточная игра на деньги. Но время для серьезных ставок еще не наступило, это происходит поздно вечером и ночью, днем посетителей немного.
  Побродив среди картежников, Селена устроилась за столом и принялась раскладывать пасьянс. У пробегавшего мимо официанта заказала легкий напиток. Желание играть пропало, а в душе зародилось беспокойство. Его причину девушка пыталась выявить, но сидя на месте ничего не получалось.
  Питье оказалось кислым, совершенно невкусным. Селена только один раз отхлебнула из высокого бокала и отставила в сторону. 'Что Морк нахваливал? - подумала девушка. - Может, я не тот напиток заказала? Но безалкогольных ведь больше не было'.
  На стол мерно ложились цветные картинки, короли и дамы перемежались с другими картами, валет решил поспорить с тузом за первенство. Селена не осознавала, что ее руки без участия головы раскладывают сложный пасьянс, но тут выпал джокер, перекрыв все остальные карты.
  - Это знамение, - прошептала девушка, разглядывая нарисованного клоуна.
  Она больше не рассуждала и не раздумывала, быстрым шагом пересекла зал и остановилась у служебного входа. Осмотревшись, не видит ли кто, распахнула дверь и вошла.
  Ею двигала странная сила, любопытство, но не ее, чужое неуемное любопытство. На негнущихся, словно деревянных ногах Селена спустилась в подвал. Она воспринимала реальность, отдавала себе отчет, что делает, куда идет, но остановиться не могла. Как сон, как наваждение! Девушка ничего не замечала вокруг. Не обращая внимания на спящих в зале орков, дошла до мозаики и открыла тайник.
  Небольшая металлическая коробочка удобно легла в ее руку, крышка легко поднялась.
  - Вилка? Простая вилка? - Она не верила своим глазам. - Что за шуточки!
  Но магический свет притягивал Селену, он исходил именно от вилки лежащей на черной бархатной подложке. Девушка ни о чем не подозревая взяла ее, и тут началось...
  Жуткий, невыносимый, сводящий с ума голод навалился на нее. Около минуты Селена сопротивлялась, но тут кто-то схватил ее за руку, слов она уже не разобрала. Не было больше девушки, не стало человека разумного, в подвале находился дикий, голодный, и от этого очень злой дракон. Метнулась изумрудная молния, три орка разлетелись в разные стороны, уже мертвые тела шумно грохнулись на пол. Дракон обнюхал ближайшего орка и рассерженно заревел, поднимаясь на задних лапах. Стараясь вырваться из замкнутого пространства, совершенно ничего не видя и не соображая, дракон вышиб дверь, ведущую в нижний город и понесся по туннелям не разбирая дороги.
  Вокруг кричали, разбегались в паническом ужасе, прятались. Несколько гоблинов, больших и нерасторопных погибло под лапами дракона, не успев посторониться. Изумрудное чудовище с разгону снесло ворота и ворвалось в общинный дом орков. Разметало всех, кто попался на пути и, найдя кухню, принялось с жадностью пожирать припасы, не чувствуя вкуса, стремясь утолить снедающий его голод.
  Орки - парни непугливые, оценив обстановку, организовали атаку. Защищать свои дома - дело святое! Вся округа ополчилась и взялась за оружие. Град арбалетных болтов наполнил кухню жужжанием, словно стая диких пчел влетели они туда, где пировало невиданное доселе чудовище. Ответом был громоподобный рев и струя жаркого пламени. Дракон заметался, стараясь найти укрытие от разящих стрел. Одна кухонная стена показалась ему недостаточно прочной, он с разбегу врезался в нее и пробил брешь. Но за хлипкой для свирепого зверя кирпичной кладкой оказался провал, он вел глубоко под землю, дна его не достигал еще никто.
  И дракон рухнул в расщелину. Ломая крылья и срывая когти, падало несчастное чудовище все дальше и дальше. Бедная жертва магической вилки так и не выпустила ее из лапы...
  
  Пробуждение.
  
  Светает, ночь пролетела как один миг.
  - Ну, что это было? - У папы нахмурены брови, губы плотно сжаты, в глазах тревога.
  - Смерть твоей дочери, ты же все сам видел. - Мама обеспокоенной не выглядит.
  - Что-то мне умирать не хочется. - Селена передернула плечами, как от сильного озноба, хотя она и сидела у самого камина, где еще тлели угли.
  - Дорогая, не принимай близко к сердцу. - Мама, почему-то, непонятно веселая.
  - Конечно, не принимай, смерть-то моя, это я обезумела и свалилась в чертов провал, - ворчит сестра, она расстроена, да и кто не огорчится от вида собственной гибели, да еще такой бестолковой?
  Мне понятно ее недовольство, но я транслятор в данную минуту, и мое дело тараторить все, что говорят, а не рассуждать.
  - Это всего лишь вероятность, теперь ты знаешь, что вилка опасна, - мама говорит легко, играючи.
  - Маг-оракул, - отец произносит это как самое грубое ругательство.
  - Здорово получилось. - Мама никого не слушает. - Джин, ты все записал?
  - Да, хозяйка, - прозвучал странный голос из ниоткуда.
  - Сохрани, редактировать буду позже, - приказывает кому-то мама.
  - Мам, кто там? - спрашиваю я, стараясь обнаружить таинственного джина.
  - Где? - Она вскочила, словно пружина распрямилась, готовая любого разорвать и разметать, а в глазах таится страх.
  - Там у вас, джин этот, - объясняю я.
  - А, - мама мгновенно успокоилась, - это машина, я вам рассказывала про компьютеры. Помнишь?
  Мы помним, Клим улыбается, мечтательно закатив глаза, ему с детства хотелось иметь умную игрушку. Селена даже не шевелится, пристально смотрит на меня, ждет, у нее такие разные глаза, но сейчас в обоих стоит боль.
  - Мама, - я понимаю состояние сестры, мне хочется ей помочь, чем и занимаюсь, - объясни нам, зачем Страшилке умирать?
  - Джин, - мама сначала обращается к машине, - выключай запись, дальнейшее не для протокола.
  - Принято, - раздается в ответ металлический голос.
  - Итак, мы просмотрели самую возможную вероятность, - начинает объяснение мама, по-деловому сухо и спокойно. - Чего греха таить, я ее подкорректировала.
  - Зачем все это? - Папа с нескрываемым восхищением смотрит на маму.
  - Селена дракон, она имеет право жить здесь, на Драконии, но ее просто так сюда не пустят, - объясняет мама. - Что нам нужно, чтобы Совет принял во внимание мои мольбы?
  Мы дружно пожимаем плечами, мама улыбается и продолжает:
  - Мне надо доказать, что пребывание дракона на Земле-44 опасно для закрытого мира. Первую пробу мы успешно осуществили. Селена у нас умерла, а этого требовать никто не в праве, да и смерть дракона слишком серьезное испытание для любого мира. Далее ваша очередь. До следующей нашей встречи подготовьте проект, как больше навредить миру.
  - А я? - спрашивает Клим.
  И я поддерживаю этот вопрос:
  - А мы?
  - Вы, братцы, нужны мне там, где находитесь, возражения не принимаются!
  Категоричное заявление, оно нас несколько обескуражило, но возражать мы не станем, не приучены.
  - Так вот, - продолжает мама, - следующую ночь отдыхайте, а на другую я снова свяжусь с вами, нужна такая вероятность, чтоб у всего Совета волосы встали дыбом, даже у тех, у кого вообще никаких волос нет по определению. Ясно?
  - Будет исполнено! - Сестра разом повеселела, глаза заблестели, видно, что настроение подскочило на сотню баллов, и она уже занята поставленной задачей.
  - Сегодня отдыхайте, набирайтесь сил, - советует мама, но по голосу это звучит как приказ, - а завтра днем разработайте план. Все, отдыхать.
  Селена и Клим встают на затекшие от долгого сидения на одном месте ноги, и хромая отправляются к себе. Когда я остаюсь один, мама спрашивает:
  - Тот мир, что ты нашел, мне нужна информация.
  Не сразу я понимаю, о чем речь, но до меня доходит.
  - Это тяжелый-претяжелый? - на всякий случай уточняю я.
  - Да.
  - Нет ничего проще, он находится...
  - Стоп, - командует мама, - ты все обдумай, подготовь доклад, а я передам его твоей бабушке, это ее очень заинтересует.
  - Когда?
  - Сегодня ночью я свяжусь с тобой, запишешь все, а там дело техники.
  - Буду ждать.
  Мама разрывает связь, я остался один. М-да, есть над чем подумать, но сначала дело! Беру лист бумаги и начинаю описание странной планеты-гиганта, закуриваю первую за утро сигару. Работа не на один час. Брат и сестра уже спят, их поездка на сегодня отменяется, надо не забыть предупредить народ...
  
  Нежданность.
  
  - Мы одни? - спросил Арс, когда видение Земли-44 исчезло.
  - Угу, - у меня совершенно отсутствовало желания говорить, бессонная ночь и организация видеосвязи через миллионы световых лет кого угодно свалят с ног, даже дракона с серебряным здоровьем.
  - Значит, можем обсудить твои задумки.
  Ой, как не хотелось, но подопечный просил, пришлось собрать остаток сил и все выложить.
  - Завтра у нас встреча с председателем Совета, - сообщила я мужу усталым голосом.
  - Откуда тебе известно? - Он не удивился.
  - Я же прорицатель, посмотрела нашу вероятность, пока была на линии.
  - О чем пойдет речь?
  - Не знаю, не стала портить предвкушение.
  - Идеи есть?
  - Может, Председатель снова хочет нанять меня, то есть нас, - поправилась я, - для дела.
  - Опять? - Что-то отсутствовала радость в его голосе.
  - Вполне возможно, - пожала я плечами. - Только теперь я Совету выдвину условия.
  - Ты решила вытащить Селену, - догадался Арс.
  - И не только, - согласилась я и добавила: - Все наши дети имеют право выбирать мир по вкусу.
  - Думаешь, состряпанной вероятности со смертью Селены не хватит?
  - Наверняка, - тут я покривила душой, уверенности у меня не было, смерть дракона не шутка, тут изменение всего закрытого мира произойдет.
  - А детей почему не предупредила, это какой стресс для девочки?! - Арс уже не сердится на меня, и это здорово.
  - Чтобы достоверней все получилось. Скажи я им, начнут подыгрывать, а это, сам понимаешь - не то.
  - Коварная, - наконец-то улыбнулся Арс.
  - Ага, - согласилась я с определением мужа. - А сейчас, можно я посплю?
  - Спи, - благосклонно разрешил он, - да и мне отдых не помешает.
  - Напомни мне, когда проснемся, что я должна связаться с мамой, - попросила я мужа.
  - Непременно, если сам не забуду, - пообещал он, зевая во весь рот.
  - Не соблазняй, - я с трудом подавила зевок.
  
  ***
  
  Отдохнув и выспавшись, я занялась обработкой данных, убрала лишнее, подправила некоторые места, и все получилось как надо, лучше некуда. Создала отдельную запись о горячей планете, просмотрела. Арс тоже принимал активное участие. После завершения правки, он напомнил мне, произнеся всего лишь одно слово:
  - Мама.
  - Я помню, спасибо. Джин, - вызвала я 'спящую' машину, - соединяй с Подлунным Миром.
  - Одну минуту, - попросил компьютер официальным тоном.
  Эта минута переросла во все пять!
  - Там что, все спят? - наконец не выдержала я, такая задержка!
  - Молчат, - обиженно-плаксивым тоном ответил компьютер.
  - Вызывай маму постоянно, как ответит, выводи изображение на стену, - приказала я строго.
  - Сам знаю, - огрызнулся компьютер, грубовато для машины.
  - Не хами, железяка, - погрозила я пальцем.
  - Бутербродов принести? - предложил Арс. - Все равно делать нечего, хоть поедим.
  - Хорошее предложение, - согласилась я, разминая пальцы от нетерпения.
  Мы успели поесть, поговорить, а Подлунный Мир так и не ответил, словно все там вымерли.
  - Джин, попробуй вызвать детектива, - приказала я, решив пойти другим путем.
  - Попробую. - Минуту компьютер старательно шевелил электронными мозгами, и выдал: - С Ан-ри-уаном связи нет, сплошные помехи, детектив не отвечает.
  - Охренеть! Это же надо, весь Подлунный Мир изолировать! - воскликнула я.
  - Что-то серьезное произошло, - нахмурил брови Арс, - информационные блокады так просто не появляются.
  - Наверняка, - согласилась я.
  - Запроси канцелярию отца, - муж ткнул пальцем в мою любимую стену.
  - Дельно, - идея мне понравилась, и я приказала компьютеру: - Джин, короля Динлорда к ответу!
  - Есть! - по-военному ответила расторопная машина и вывела изображение канцелярии.
  Вид у нового секретаря был, мягко говоря, взволнованный. Красивое эльфийское лицо помято и серо от недосыпания, глаза красные, по той же причине, густые, черные волосы всклокочены, словно их кошки драли, про костюм я и не упоминаю.
  - Принцесса! Где вы пропадали?! - голос у эльфа сорвался на сип, он закашлялся, прочистил горло и продолжил вопить: - Я шесть часов пытаюсь с вами связаться!
  Ай-ай, как вышло-то нехорошо, я же сама приказала Джину ни на какие вызовы не отвечать, компьютер и не соединял, а отменить установку как-то не додумалась.
  - У меня все нормально, случилась маленькая техническая неисправность, - наврала я уверенно. - Что у вас произошло?
  - Вам необходимо срочно прибыть во дворец, - просипел эльф и добавил укоризненно: - Вас ждут, а вы сидите взаперти, ни один посыльный прорваться не может.
  - Сейчас будем, - заверила я секретаря.
  Изображение канцелярии исчезло.
  - Хорошо, что мы пообедали, - заметил Арс. - Прыгаем?
  - Надо переодеться.
  - Согласен.
  Приведя себя в порядок, мы через надпространство переместились в канцелярию золотого дракона.
  Хлоп! Эльф подпрыгнул от испуга, нервы у него явно не в порядке, и вообще, в приемной короля, рассчитанной на драконов, хрупкий эльф не смотрелся, он терялся как былинка на фоне огромного зала.
  - Вы... вы..., та-ак и и-инфаркт м-можно схлопотать, - заикаясь, просипел секретарь сорванным голосом. - Тут та-акие дела творятся! А вы?
  - Что произошло? - насторожился Арс, он сразу весь подобрался.
  - Король все объяснит, - не стал отвечать эльф. - Идите, вас ожидают.
  - Где? - спросила я, искать по всему дворцу, где же нас ожидает король, мне не хотелось.
  - В людской, - лаконично сообщил эльф, отворачиваясь от нас.
  Людская - это где встречаются люди, а не драконы, обычная комната, с креслами и столами. Туда мы и ввалились, не постучавшись.
  - Здра..., - я запнулась и закончила приветствие совсем ужасно, - сьте.
  - Добрый вечер, Джокер, Аресиномус, - учтиво поздоровался Председатель Совета, изящно кланяясь.
  'Уже вечер? Когда день-то пролетел?' - отстранено подумала я.
  - Заходите, - махнул рукой отец, он перебирал стопку документов, лежащих на столе, и только мельком взглянул на нас. - Интересные вещи творятся в мире. Председатель, - обратился Динлорд к человеку, - обрисуйте молодым людям сложившуюся обстановку, пожалуйста, а я еще поработаю.
  - Конечно, Ваше Величество, - мило улыбнулся Председатель, но темно-серые глаза при этом оставались колючими и холодными.
  Король отвернулся и, выдернув из стопки какое-то письмо, углубился в чтение, а Председатель Совета, прокашлялся, прикрывая левой рукой рот, при этом пальцы на правой руке зашевелились. Я почувствовала, как напрягся Арс. Коварный Председатель исподтишка почти выпустил в нас три заклинания, ведь заранее приготовил и все рассчитал, оставалось секунды две-три. Я прекрасно их увидела: чары безразличия друг к другу, желание побыть одной (одному) и напоследок чары подчинения. Прекрасный комплект! Но зачем?
  Стоило мне задаться этим вопросом, как обстановка сменилась. Нас не стало, только Председатель и отец. Я впервые провалилась в чужую память...
  
  - Она нипочем не поедет, - проворчал Динлорд.
  - Вы так думаете? - криво усмехнулся Председатель.
  - Неужели ваше превосходительство решило, что Аномалия настолько глупа и не поймет - Подлунный Мир никоим образом не связан с Рептилионом!
  - Конечно не связан, только идиоты из левой фракции могли такое выдумать.
  - Вот видите.
  - Ваше величество, поймите, Джокер одним своим присутствием на планетах Рептилиона задержит ящеров, они ее жутко боятся...
  - И правильно делают.
  - Мы же еще не узнали, какую гадость они изобрели, почему так обнаглели, что начинают диктовать условия. Обещание ящеров уничтожить непокорные планеты вовсе не блеф, я ощущаю реальную опасность!
  - В этом, ваше превосходительство, вы не одиноки.
  - Вот и я говорю, надо выиграть время, три-четыре дня и мы узнаем, что придумали рептилиане, разработаем меры борьбы...
  - Она не поедет, - перебил отец Председателя Совета, - разве что объяснить ей все как есть.
  - Нельзя, полная секретность. Задача Джокер оттянуть время, отвлечь ящеров на себя, предлог для посещения планет есть, и чем черт не шутит - поищет магов на Рептилионе! Моего агента раскрыли, он только и успел передать информацию об уничтожении спутника, вся надежда на Ваших людей.
  - С чего Вы взяли, что на Рептилионе есть мои люди?
  - Не Ваши, так регента, все равно полученная информация будет важна как для вас, так и для нас, лишь бы не опоздать.
  - Если будет угроза одному из миров, мы предоставим сведения.
  - Опасность нельзя утаивать от союзников. Ведь так?
  - Так.
  - Договорились. Осталось выиграть время. Принцесса...
  - Аномалия откажется.
  - Нет, не откажется. Пригласите ее сюда, сами во всем убедитесь. Только одна просьба.
  - Какая?
  - Не вмешивайтесь.
  - Хорошо, я займусь документами, пока вы уговариваете Аномалию...
  
  И я вернулась в реальность. Чтобы не произошло недоразумения, поспешно произнесла, останавливая чародея:
  - Ваше превосходительство, не пытайтесь нас заколдовать.
  - С чего Вы решили, принцесса, что я хочу кого-то заколдовать? - Председатель сразу прекратил все манипуляции и проворчал: - Нехорошо подглядывать чужие мысли.
  В ответ я только усмехнулась, а чары, которые так и не соскочили с пальцев превосходительства, рассеялись под взглядом моего мужа.
  - Я говорил Вам, ничего не получится, лучше все расскажите по порядку, - произнес отец.
  - Мы слушаем, - сказал Арс.
  Председатель с полминуты смотрел на нас и заговорил по делу:
  - Двенадцать часов назад исчез Подлунный Мир...
  - Как исчез? - я ожидала чего угодно - войны, катастрофы, но не полного исчезновения!
  - Да, исчез, - подтвердил отец. - Вместе со всей своей планетной системой, целый кусок вселенной бесследно пропал.
  - Это шутка? - спросил Арс. - Что-то не очень верится.
  - Мне тоже не верится, но такова реальность, - мрачно изрек Председатель.
  - Что предпринято для поиска? - поинтересовалась я.
  - Несколько институтов и академий только и заняты тем, что разыскивают Подлунный Мир, лучшие маги, оракулы, астрофизики и математики пытаются объяснить загадку.
  - Безрезультатно, - буркнул отец.
  - Было отправлено несколько экспедиций, - продолжал Председатель, - но не через надпространство, не через подпространство в Подлунный Мир попасть не удалось, словно целая система вмиг стала точкой и потеряла массу.
  - Попросту исчезла, - мрачно прокомментировал отец.
  - Чем я могу помочь? Может пространственной математикой? - предложила я свои услуги.
  - Нет, спасибо, - отказался Председатель, - это уже делается.
  - Что же тогда требуется от меня?
  - Посетить планеты Рептилиона, - улыбнулся Председатель.
  - Зачем? Искать там Подлунный Мир? - я ничего не поняла.
  - Глупая затея, - мотнул головой Арс.
  - Напрасно, сударь, Вы так говорите. Вот левая фракция Совета очень серьезно думает, что Рептилион причастен к исчезновению, - улыбка Председателя стала еще шире.
  - На-ка, прочитай, дочка, - отец сунул мне в руки несколько листов.
  Я взяла сообщения и принялась читать вслух стенографические записи:
  - Исчез Подлунный Мир. Зашмория - погром посольства Рептилиона, жертв нет. Земля-12 - депортированы все ящеры. Дельта Кентавра - митинг эльфов и кентавров, требование - выразить вотум недоверия Рептилиону. Гоблиор - посольство Рептилиона в осаде. Дертмир - демонстрация у посольства Рептилиона, плакаты: 'Верните Подлунный Мир!'... И так далее и тому подобное, сообщений было много, все миры бурлили и волновались.
  - Что за безумие? - возмутилась я.
  - Безумный мир, он был таким до нас, и после нас таким останется, - забирая у меня документы, произнес отец.
  - Но причем здесь отсталый Рептилион? У них магов нет, по крайней мере я ничего не знаю об этом, а технологию устранения целой планетной системы создать никому не под силу.
  - Принцесса, Вы правы, - согласился Председатель, - но я прошу, нет, умоляю Вас провести инспекцию планет Рептилиона.
  - Почему я, ваше превосходительство? - я посмотрела прямо в глубоко запавшие глаза Председателя.
  - После недавних событий Вы, сударыня, стали очень популярны во всех мирах, особенно Вам доверяют рептилиане, чем уж вы их подкупили, не знаю, - он улыбнулся грустно, вымучено. - Вернув деньги владельцам, Вы заработали кредит доверия, не малый, скажу я вам..., - и тут его понесло, да так, что не остановить.
  - Политикан, - тихо, чтоб не услышал Председатель, пробормотала я.
  Арс беззвучно рассмеялся, предусмотрительно отвернувшись от нас, отец недовольно хмыкнул, а превосходительство продолжал тренировать на мне свое красноречие. Если бы не уроки Суланны и Аквелии я, в конце концов, решила бы, что это моя единоличная идея - отправиться на Рептилион и оценить обстановку. Речь была впечатляющая!
  - Хорошо, Вы убедили меня в необходимости посетить ящеров, - произнесла я, когда председатель, наконец, выдохся, и одарила его очаровательной улыбкой, вложив в нее теплоту и заботу, как учили. - Какие у меня полномочия?
  - Самые полные, - саркастично произнес отец, подходя ко мне и протягивая пачку документов. - Вот, твои визы, все урегулировано. Осталось провести внеочередное заседание Совета.
  Я в долгу не осталась и мило попросила:
  - Ваше величество, не соблаговолите ли вы сообщить королеве Суланне о моем отъезде?
  - Удар ниже пояса, - поморщился отец.
  - Ничего, переживешь, - отмахнулась я.
  - А может отправить сообщение? - предложил Арс. - Раз ты сама не хочешь, пусть Джин страдает.
  - Нет, милый, отец объяснится с Суланной, лично, а ты оповестишь Аквелию, вы все им объясните, скажете, что я приеду через месяц.
  - Я что, остаюсь? - Брови Арса взметнулись вверх.
  - Рептилионское правительство категорично в своем заявлении, никого кроме Аномалии-Джокер они не пустят. Охрану инспектора ящеры обещали, - объяснил председатель.
  - Я бы взяла тебя с собой, даже если бы братья меня потом съели, но нельзя, - я уже перебирала документы, щедро выданные Советом, как обычно с огромными правами и обязанностями.
  - Ты не можешь ехать одна! - возмутился Арс.
  - Что поделать, таковы условия Рептилионского правительства, возражения они не принимают, - развел руками Председатель.
  - Но..., - начал было Арс и замолчал, встретившись с моим взглядом.
  Борьба пошла нешуточная, дракон-полукровка и боевой маг, воин, волшебник от рождения, колдун черт знает в каком поколении. Мне было очень тяжело оставлять мужа, пусть и под присмотром братьев, но я решила выполнить условия рептилиан и честно отработать эту инспекцию. В воздухе вокруг нас сгустилась тишина, отец и Председатель Совета замерли, боясь нарушить шаткое равновесие, им казалось, что вот сейчас посыплются искры, засверкают молнии и... А, может, так бы и случилось, не будь мы связаны в единое целое.
  Грозы не произошло. Я проиграла и выиграла в то же самое время.
  - Хорошо, - проворчал Арс, - даю тебе неделю и ни днем больше.
  - Уф, - выдохнула я.
  - Уф, - отец встряхнул напряженными руками и расслабился.
  - Уф, - Председатель Совета вытер рукавом взмокший лоб, совершенно не обращая внимания на нарушение этикета.
  - Будешь каждый день звонить и докладывать, - приказал Арс.
  - Буду, - покорно, словно эхо отозвалась я.
  - Семейные сцены не для моего больного сердца, - Председатель, наконец, вспомнил о хорошем тоне и достал хрустящий от чистоты платок, продолжая прижимать другую руку к совершенно (даже безобразно) здоровому сердцу.
  - Простите нас, - слабо и жалостливо улыбнулась я Председателю.
  - Ничего, я приобрел неоценимый жизненный опыт, - отмахнулся он белым платочком. - Утром я жду вас, принцесса.
  Хлоп! Председатель исчез.
  - Ну, детки, вы даете! - в голосе отца смешалось осуждение и восхищение.
  - Да ладно, пап, замок же устоял...
  - Тогда я бы точно надрал вам уши! - рявкнул отец, и отвернулся, давая понять, что разговор окончен.
  Мы сочли за благо исчезнуть и вернулись домой.
  - Чего это они? - спросил Арс, удобно располагаясь в кресле.
  - Наверно подумали, что у нас магический поединок случился, - пожала я плечами, устраиваясь на подлокотнике и наваливаясь боком на мужа.
  - Они что, магических поединков никогда не видели? - удивился он, обнимая меня за плечи.
  - Да нет, они просто не поняли, что мы так беседуем, - фыркнула я.
  - Ага, - кивнул муж, - напридумывали всякой ерунды.
  - Нехорошо получилось, - посетовала я, разглаживая шевелюру мужа.
  - Ничего, переживут, - рассмеялся Арс. - Давай, собирайся в путь-дорогу, пока я не передумал.
  - Одну минуту, надо детей предупредить.
  - Конечно, - согласился он.
  Я собралась и, по протоптанной дорожке, устремилась, естественно, мысленно, в зеленый мир - Землю-44. Теперь я уже легко, не то, что в первый раз, установила контакт с сыном.
  - Дин, - позвала я.
  - А? - Ребенок оторвался от кучи исписанных мелким, убористым почерком листов, куда он вносил данные по тяжелой планете.
  - Все отменяется, я ненадолго уезжаю. Может ничего придумывать вам и не придется, решится так.
  - То есть Селену больше убивать не надо? - Улыбка Дина искрилась лукавством.
  - Нет, не надо, - кивнула я, тоже невольно улыбаясь. - Обойдемся без смертей. Можете жить спокойно, делать, что заблагорассудится и ни о чем не переживать. Когда вернусь, свяжусь с тобой.
  - Буду ждать...
  Видение Земли-44 исчезло.
  
  Командировка.
  
  Планета, где располагалась штаб-квартира Совета Разумных Существ, называется по своей звезде - Дельта Кентавра. Наверное, из-за такого названия тут живет несколько миллиардов кентавров.
  Вместе с Председателем Совета, прямо из папиного дворца, я переместилась в фойе гостиницы 'Белая Лошадь'. Брр, ну и название, выполнено крупными, золотыми буквами, только слепой не увидит.
  Здесь меня сдали с рук на руки, а точнее Его Превосходительство передал меня представителям Рептилиона, с которыми мне и предстояло совершить экскурсию, а сам исчез. Оказалось ящеры в общении приличные 'люди', с ними даже интересно.
  Сначала представили меня адмиралу Харфу, рептилионское правительство назначило его моим главным сопровождающим, гидом, а вообще он член Совета. Естественно, адмирал не обязан в одиночку возиться со мной, у него целый штат сотрудников, он же должностное лицо (или, правильней сказать, морда?)! Советник Харф прикрепил ко мне несколько рептилиан. Я быстро разобралась, кто есть кто: майор Зусс - это контрразведка, у него девять человек, то есть ящеров, в подчинении, как я поняла, майора специально прислали следить за мной. Капитан Ахтр - личная охрана советника, с ним пять ящеров-мужчин, если можно так выразиться, еще один ящер связист и три ящерки-женщины, одну непосредственно приписали к моей персоне, телохранительница-соглядатай, имя ее мне понравилось - Сус. Когда после всех церемоний и знакомств я осталась наедине с Сус, не сдержала любопытства и поинтересовалась:
  - Сус, мой вопрос может нескромный, но мне интересно.
  - Спрашивайте, сударыня, - разрешила она.
  - У всех рептилиан, которых я встречала, глаза обычные, как у людей, а у тебя нет. Почему?
  Ящерка замялась, не сразу ответила. А глаза у нее, кстати, такие же, как у меня, с вертикальным зрачком - змеиный глаз.
  - Я неудачная 'модель', - вымолвила она, а ее коричневая кожа потемнела, наверное, это у них так краснеют.
  - Что значит - неудачная?
  - Мою группу курировал и изменял генетик-практикант, - тяжело вздохнула Сус. - Как мне объяснили, он пользовался устаревшей лет двести назад методичкой, и все мы получились бракованные.
  - Как так, что за изъян?
  - Да много всего. Вот глаза старого образца, с черно-белым видением.
  - Ух, ты! - удивилась я. - И ты все-все видишь в черно-белом цвете?
  - Да, - ее хвост нервно дернулся.
  - А мне можно взглянуть твоими глазами?
  - Как это? - напряглась ящерка, словно собираясь защищаться, будто я глаза у нее отбираю.
  - Если ты разрешишь, я мысленно, ничего более не трогая, взгляну твоими глазами, а ты посмотришь моими. Идет?
  - Это не опасно?
  - Нет, что ты, - заверила я охранницу.
  - И не больно?
  - Нисколько.
  - Ну, - она на секунду задумалась, но желание посмотреть цветной мир пересилило страх, и ящерка согласилась: - Давайте.
  - Тогда, расслабься и ничего не бойся, в твои мысли я заглядывать не буду.
  Я встала рядом с ней и взяла ее за лапу. Пришлось собраться, я же никогда раньше ничего подобного не делала, знала процесс чисто теоретически. Все получилось. Но только с довеском, которого я не ожидала.
  
  Я увидела кабинет, вокруг стоял полумрак, Сус только что вошла. За массивным столом сидит Зусс, он что-то объяснял Ахтру, расположившемуся на диване, но при появлении ящерки резко обрывает свою речь.
  - Младший сержант Сус по вашему приказанию прибыла! - пророкотала Сус, вытягиваясь в струнку и глядя прямо в глаза капитану, своему начальнику.
  - Вольно, сержант, - махнул лапой Ахтр. - Майор настаивает на Вашей кандидатуре в качестве наблюдателя за Аномалией.
  - Да, фр, - опять вытянулась Сус.
  - Если у вас, младший сержант, есть причины, чтобы отказаться, мы готовы выслушать, - проворчал майор.
  - Никак нет, - выпалила Сус.
  - Тогда идите, приказ и инструкции получите чуть позже, - отпустил ее капитан.
  Сус вышла и через неплотно прикрытую дверь расслышала голоса начальства, приведшие ее в негодование.
  - Хороший солдат, - говорил майор, - таким пожертвовать не жаль.
  - Пожертвовать? - голос капитана неприкрыто удивленный.
  - Конечно, если что-нибудь случится, мы все свалим на младшего сержанта...
  
  Я тряхнула головой, с усилием отогнала чужие мысли и настроилась смотреть глазами ящерки.
  - Ой, - прошептала Сус, - как красиво.
  - Как же вы живете, не видя цвета? - поразилась я, разглядывая ее глазами черно-белый мир.
  - Так и живем, - мрачно прошипела ящерка.
  Мир перед моими временными глазами выглядел удручающе. Много-много тысяч оттенков серого цвета и ничего больше, такое приснится, вскочишь с кровати в холодном поту. Я бы убила этого недоучку-практиканта. Это же надо, лишить своих собратьев разнообразия мира!
  Мои мысли, и наши созерцания прервал адмирал Харф, он вошел без стука, стремительно. Я мгновенно разорвала невидимую нить, связывающую меня и Сус.
  - Да, адмирал? - спросила я, поворачиваясь к Харфу.
  - Я имею честь сообщить Вам, что вечером состоится официальный прием в посольстве. В шесть часов пришлю за вами машину, будьте готовы, - на одном дыхании сообщил адмирал, смешно морща нос.
  - По какому поводу сбор? - поинтересовалась я, пока он не удалился, а то уже готов был выскочить за дверь.
  - Посол Масс хочет с вами познакомиться, - процедил адмирал, словно с неприятелем разговаривал, - поговорить, узнать ваше мнение о сложившейся обстановке.
  - Ясно, - коротко кивнула я и опять спросила: - А Вы что думаете о нынешнем положении?
  - Мое дело выполнять приказы, - прорычал Харф, - а не рассуждать.
  И грозный ящер хлопнул дверью.
  Я в задумчивости провела рукой по волосам и, совершенно забыв, что меня слышат, произнесла:
  - Скрытный, политически подкованный, армейский конь.
  За моей спиной зашипела Сус. Я обернулась и увидела, как она зажимает лапой рот (пасть?), а ее хвост изогнулся дугой. Эмоции развеселившейся ящерки пробили мой щит, и я поняла, что она смеется, нет, не просто смеется, а хохочет от всей души.
  - Что я такого сказала? - удивилась я.
  - Сударыня, вы необычайно точно охарактеризовали адмирала, - прошипела Сус. - Более метко и не сказать: Армейский конь...
  - Политически подкованный, надо отметить.
  Она опять покатилась со смеху. Я тоже рассмеялась, не смогла удержаться, и с этой минуты наши отношения стали дружескими. Ну и что, что она шпионит за мной? Это же ее работа! А мне пока скрывать нечего.
  
  ***
  
  Для визита к послу Рептилиона на Дельте Кентавра я выбрала серебряное платье. Все же замечательный портной Фролка, какую ткань подобрал, сколько лет утекло, а платье как новенькое! Надо будет сгонять к нему в гости, перепугать всех домочадцев, но пошить еще костюмов.
  Сус, конечно же, меня сопровождала. Рептилианский покрой одежды сложно охарактеризовать, а ее обмундирование вообще из ряда вон выходящее. Облегающая броня из кевлара от головы до самого кончика хвоста, в куче кармашков датчики-передатчики, ножи и пистолеты, дротики и отточенные диски, в общем, полный набор телохранителя, или шпиона-диверсанта. Поверх просторный плащ, не мешающий выхватывать оружие из любого положения.
  - Слушай, Сус, а как обращаться к рептилианам, если имени не знаешь? - спросила я, чтоб случайно не попасть впросак.
  - Ко всем военным обращаются - фр...
  Я не удержалась и прыснула в кулак.
  - Что я смешного сказала? - удивилась Сус моей неординарной реакции.
  - Так у нас лошади фыркают.
  - А, - протянула ящерка, но моей радости не разделила.
  - С военными все понятно, а как к простым гражданам обращаться?
  - К самцам - эсс, к самкам - эсса.
  - А к толпе?
  - Эсс.
  - Ясно, - кивнула я. - Ну, что, ты готова?
  - Вполне.
  - Тогда пойдем.
  Шикарный автомобиль ждал нас у парадного подъезда в гостиницу, где меня поселили в президентском номере. Прохожие кентавры только похмыкивали, глядя на глупых, несовершенных людей, пользующихся транспортом. Странное дело, лошадей терпеть не могу, но кентавры мне нравятся, а единороги вообще в восторг повергают.
  Машина плавно скользила над мостовой, шофер посольства прекрасно знал дорогу. Вот только сидеть мне было жутко неудобно, не для людей рассчитан салон, для ящеров. Сус хорошо, а я вся измучалась, пока доехали, даже в окно не смотрела. Так и добрались.
  Здоровенный особняк за серым, бетонным забором, мне не понравился. Ну что за убогое строение! Безвкусные колонны из нержавеющей стали, узкие щели-окна, плоская крыша, а серые стены могли посоперничать с забором за первенство в серости.
  Нас поджидал слуга у входа в особняк, он и проводил в зал, где уже собралось местное рептилионское общество, люди тоже были, но немного. Адмирал Харф, не скрывая презрения ко мне, встретил на самом пороге. Как я поняла, его специально выбрали в мои гиды, потому что он терпеть не может людей, да и вообще, наверное, других представителей рас. Это чтоб жизнь медом не казалась, да и я реже к такой личности стану обращаться за всякими разъяснениями. Но тут они не угадали, мне начхать, что адмирал обо мне думает и как относится.
  Харф повел меня к послу. Я бы его и так нашла, но этикет есть этикет.
  - Дорогой Масс, позволь мне представит Вам княгиню Аномалию-Джокер, - проворчал адмирал.
  - Очень, очень приятно, - зашаркал лапой посол.
  - Аналогично, - коротко кивнула я, озадачив посла таким приветствием.
  Но этот ящер не растерялся, дипломат он и есть дипломат, завернул дугой хвост и зашипел, то есть засмеялся по-своему, по-рептилиански.
  На это я улыбнулась и добавила:
  - Мне тоже приятно знакомство с Вами, эсс. Как я знаю, Вы один из немногих, кто стремится предотвратить войны.
  - Каждый должен честно делать свою работу по мере сил и возможностей, - скромно произнес посол.
  Подошел официант-ящер с напитками, у них тут живые слуги в обиходе, почти как в древности. Я, не глядя, подхватила бокал и поняла свою неосторожность. Что с ним сейчас делать? Ума не приложу. В легкий коктейль намешали столько всего, что я сразу и не разобралась, но цианистый калий определила сразу. И тут я вспомнила, я же пить бросила!
  - Эсс, - обратилась я к официанту, который хотел скрыться, - я не пью алкоголь. Вы не могли бы подать сок, персиковый.
  - Есть яблочно-сливовый нектар, если вас устроит...
  - Вполне, - я вернула нетронутый бокал.
  - Находясь в Подлунном Мире, Вы, Аномалия, не гнушались алкоголем, - поддел меня посол.
  Адмирал только хрюкнул.
  - А, Вы видели запись моих похождений, - догадалась я.
  - Когда мне сообщили, что вместо обещанной комиссии прилетите Вы, одна, я крайне заинтересовался.
  - И послали запрос на мое досье, - предположила я, но не угадала.
  - Нет, - засмеялся посол, - мой старый друг, однокурсник, посол Зар давно прислал все материалы. Он, кстати, очень тепло отзывался о вас.
  - Да, приятный он..., - я замешкалась, чуть было не назвав ящера человеком, но вовремя спохватилась, - эсс.
  Принесли мой сок. Отказываться от выбранной отравы я не стала, взяла. Как бы небрежно провела пальцем по краю бокала и определила химсостав. Ну, с цианидами я разобралась сразу, это привычно, простой гидролиз, и от них и следа не осталось, а вот с алкалоидами сложнее, крепкие соединения, органика, чтоб ей, никак не удавалось избавиться от азотистых оснований.
  Исподтишка я осмотрела зал, пытаясь определить отравителя, но ничего не заметила. На меня никто не обращал особого внимания. Жаль.
  Из чистого любопытства я отхлебнула нектар. Лучше б я этого не делала. Если вы легко рвете нитку, это не значит, что канат вам тоже под силу. Переоценила я свои возможности. Получилось как со спиртом, организм в яде яда не признал, разбить цепочку на составляющие не удалось. Будь это морфин, птомаин или стрихнин, ну, хотя бы кураре, я бы справилась. А тут такое! Врагу не пожелаешь. Вот, нашлась на меня отрава. И оставалось у меня два варианта: первый - честно, как и желают отравители, умереть, но это никак не входило в мои планы, и второе - промыть желудок, и чем быстрее, тем лучше.
  - Эсс, - обратилась я к послу и адмиралу, - я ненадолго вас оставлю.
  Ничего не объясняя, мило улыбаясь, я поманила за собой Сус. Мы отошли в укромный уголок, скрытый лесом колонн от навязчивых взоров.
  - Сус, прикрой меня, - попросила я свою охранницу.
  - Чем? - она посмотрела вокруг.
  - Широкой спиной, - усмехнулась я. - Мне надо сгонять в гостиницу и так, чтобы никто не догадался, что я отсутствую.
  - Хорошо, - и ящерка загородила меня от случайного взгляда.
  Я тут же ушла в надпространство, а вынырнула уже в номере. Смерть, сволочь такая, занесла косу для последнего удара, но не сегодня, я не доставлю старой кляче такое удовольствие.
  Первым делом выпить два литра воды с содой. В голове уже начались затмения, яд успешно впитывался, отравлял кровь, благо она драконья и не такое пережигала. Ванна, два пальца - универсальное рвотное средство. Снова два литра и очистка, полегчало, наконец-то.
  - Интересный яд, - пробормотала я, вытираясь полотенцем, - надо сохранить для потомков и дальнейшего изучения.
  Пошарила взглядом и наткнулась на графин. Подойдет. Перелила остатки нектара в графин, а чтоб никто ненароком не выпил, наклеила этикетку: 'Отрава для крыс'. Так, теперь не подавать вида, и постараться выяснить - кому это я мешаю.
  Вернувшись в посольство, я первым делом поинтересовалась:
  - Как я выгляжу, Сус?
  - Слегка серая, немного уставшая, а так ничего.
  - Вернее - зеленая, - буркнула я и спросила: - Никто не подходил?
  - Нет. А что случилось?
  - Меня отравили, - я решила не скрывать от подруги этакое событие. - Только никому ни слова.
  - Даже начальству?
  - Никому.
  - Хорошо, - согласилась она, но я не поверила, наверняка капитану доложит.
  - Пока не определимся с кругом подозреваемых, молчим как рыбы, - распорядилась я. - А сейчас разбредаемся в разные стороны и высматриваем, подслушиваем, оцениваем. Вечером обменяемся впечатлениями.
  Не спеша, прогулочным шагом я обошла зал. Эмоции я себе слушать не запрещала, вот и сняла щит, чтобы лучше оценить обстановку. Будучи уже наученной прошлым опытом, я убирала защиту постепенно, иначе утонула бы в чужих переживаниях, как пить дать. Но и того, что хлынуло как вода через разрушенную плотину, хватит мне надолго.
  Отрегулировав поток эмоций, чтоб не очень давило, я навострила уши, стараясь уловить обрывки слов и увязать их в осмысленные предложения. Для чистоты эксперимента осмотрела присутствующих ящеров и людей 'третьим глазом'. Магию рептилиане не знают, не владеют ей, они технари, и это упрощает мне задачу, поставленную Советом.
  Перемещалась я от одной группы к другой, говорила ничего незначащие фразы. Мне заменили, ненавязчиво так, пустой бокал на полный. Словно одного им мало было! Пробовать эту отраву я больше не собиралась, так и ходила с полным бокалом, пока не споткнулась, совершенно случайно, и не вылила нектар в пальму, украшавшую своей зеленью зал. Жалко пальму, она сразу сдулась, пожухла и скукожилась, словно ее в пустыню пересадили, где дождей сто лет не было и в ближайшем веке не предвидится.
  - Ай да пойло, - восхищенно прошипел кто-то за моей спиной.
  Я резко обернулась и увидела Сус.
  - И Вы, выпив эту бурду, все еще живы? - Ее красивые, по моим меркам, глаза широко распахнулись.
  - Ага, - кивнула я и спросила: - Что-нибудь интересное заметила?
  - Конечно, - улыбнулась по-ящерски Сус. - За тобой следит один и тот же официант.
  - Да, наверное, - пробормотала я. - Только они все на одну морду, не разберешь - кто есть кто.
  - Для нас люди тоже все на одну физиономию.
  - А как вы их различаете? - поинтересовалась я.
  - По росту, по запаху, по поведению, одежде и так, мелочи всякие, жесты там, ужимки, - ответила Сус, а меня посетила идея.
  - За работу, - скомандовала я, - некогда расслабляться.
  Мысль проста, разделить ящеров на эмоциональные группы, вычленить особо злобных и раздраженных и...
  Я не успела осуществить все, что хотела, только начала классификацию. За белой, облупившейся дверью шел разговор двух ящеров, который поглотил меня полностью и целиком. Это же обо мне!
  - Свирлин не подействовал, хозяин, - посетовал первый.
  - Этого не может быть, - удивился второй.
  - Но она жива.
  - Сколько Свирлина налил?
  - Хватит на две сотни рептилиан и еще пять сотен людей, - заверил первый.
  - Может, она не пила? - усомнился второй.
  - Я сам видел, - голос, точнее шипение, обиженное.
  - И что?
  - Ничего, жива. Тогда я снова подсунул ей яд, другой.
  - Какой? - заинтересовался второй.
  - Аурр. От цианида и свирлина проку нет, решил его попробовать.
  - И что?
  - Она выплеснула его, - сокрушенно вздохнул первый.
  - У всех на глазах? - изумился второй.
  - Нет, сделала вид, что споткнулась.
  'Это почему еще? Я и на самом деле споткнулась!', - возмутилась я, мысленно.
  - Она не пила его? - уточнил второй.
  - Нет, ни единого глоточка.
  - Налей шес, пусть кто-нибудь подсунет ей, когда сядем за стол.
  - Шес? Поможет?
  - Надо попробовать, а теперь иди.
  Я вовремя отскочила от двери и укрылась за колонну. Вышел ящер в белой хламиде, судя по знакам различия, которые я тщательно изучила заранее, это старший официант. Больше никто не вышел, жаль, мне не удалось узнать по голосу, кто был вторым, главным организатором моей смерти, шипят они все, как змеи. Официант же просто исполнитель, он получил приказ отравить меня, а вот кто его отдал - еще вопрос, который предстоит выяснить, и как можно скорее.
  Посол Рептилиона не дал мне проследить за старшим официантом, пригласил гостей к столу, народ пришел в движение, и все смешалось. Мне пришлось бросить шпионскую деятельность и присоединиться ко всем. Пока я с другими гостями шла в банкетный зал, меня обожгло такой лютой ненавистью, что пришлось резко набросить эмоциональный щит, иначе и свариться заживо можно. Я бегло осмотрелась, но источник ненависти не обнаружила, наверняка скрылся за широкими спинами честных граждан.
  Столы для ящеров и людей совершенно разные, хоть и стояли вместе. Думала я недолго, сразу пристроилась рядышком с послом Подлунного Мира Фи-оль-оном. С ним я познакомилась еще у мамы в гостях. Фи-оль-он хмуро посмотрел на меня и тихо сказал:
  - Сударыня, вы ведете себя неподобающим образом.
  - Сильно заметно? - забеспокоилась я, понимая его намек.
  - Не то слово. Ходите, подслушиваете, ни с кем не разговариваете, а если разговариваете, то крайне мало.
  - М-да, нет у меня навыков шпиона-диверсанта, - согласилась я.
  - Ничего, научитесь, - утешил меня Фи-оль-он.
  - Конечно, если бы я еще этого хотела, - сморщила я нос. - Быть шпионом, фи.
  - Зачем же вы взялись за эту работу?
  - Я преследую свои, меркантильные интересы.
  - О! - усмехнулся в усы посол.
  - А вы ни капельки не расстроены исчезновением Подлунного Мира, - заметила я небрежно.
  - Ерунда, появится, куда он денется, - беззаботно отмахнулся Фи-оль-он.
  - Откуда такая уверенность? - встрепенулась я, тема-то животрепещущая!
  - Я долго жил на этом свете, даже слишком, - вздохнул посол исчезнувшего мира. - До захвата Дома Серым Демоном мне часто приходилось там бывать, правда, я был еще ребенком...
  - И что? - подтолкнула я его, а то он замолчал, только вздыхал.
  - Народ уже и не помнит, а дед мне рассказывал, что во время его молодости Дом исчезал из нашей реальности по пять раз в год.
  - Так то Дом, а тут Подлунный Мир, он же никогда не исчезал.
  - Мне помнится, - хитро прищурился Фи-оль-он, - кто-то, совсем недавно, вернул иклийцев к жизни, а они бывшие жители Дома.
  - Вы думаете это их рук, то есть магии, дело?
  - Даже не сомневаюсь, дорогая Аномалия, - улыбнулся посол. - От живых иклийцев следует ожидать и не такого.
  - Когда я с иклийцами встретилась, они показались мне вполне живыми, так что...
  - Существование зомби тоже можно назвать жизнью, - перебил меня посол. - Не так ли?
  - В некоторой степени, - уклонилась я от прямого возражения. Зомби! Какая к черту у них жизнь?
  Старый маг чутким ухом уловил мое недоверие и улыбнулся.
  - Я знал иклийцев до потери Дома, и после приходилось встречаться. Они разительно отличались от самих себя прежних, - сообщил он.
  - Чем? - заинтересовалась я.
  - Веселые, жизнерадостные люди, жившие в гармонии с природой, заметьте, - он сделал голос таинственным, - все врожденные волшебники, а превратились в горстку скучных, пребывающих в вечном безразличии людей с остатками былой магии. Проклятие, не видимое и не ощутимое отняло у них душу. Сильные они колдуны, ухитрились в последнюю минуту законсервировать свои тела, надеялись и ждали, когда придете Вы, и освободите.
  - Да, я помню, у них было пророчество насчет меня, - кивнула я. В принципе с Фи-оль-оном я согласилась. - Все до мельчайших подробностей обговорено, даже то, какая надпись будет у меня на куртке! Вот какое пророчество.
  - Это и удерживало все племя от ухода, как они выражаются, в астрал. Возродившись, иклийцы получили прежнюю силу, природа приняла обратно своих детей. Так что, исчезновением Подлунного Мира я не удивлен, все закономерно. Эти парни многое могут, нам и не снились их возможности.
  - И вы никому ничего не говорили? - удивилась я.
  - Нет, - спокойно произнес он.
  - Почему? - удивилась я.
  - Никто не поверит...
  Пока мы мирно беседовали, прикончили первое блюдо, то есть салат, и нам подали второе: жареное мясо с гарниром из смеси овощей, обильно политое жирным, коричневым соусом.
  Прежде чем приступить ко второму блюду я принюхалась. Забавно, но предсказуемо.
  - Фи-оль-он, вы опий заказывали? - спросила я у посла, который уже был готов сунуть кусок мяса в рот.
  Он так и замер с поднятой в руке вилкой.
  - Нет, - он сразу догадался, что его блюдо отравлено, - я крайне отрицательно отношусь к опию.
  - Я тоже, особенно к синтетическому. А его в наших тарелках больше, чем капусты, - с самым серьезным видом сообщила я.
  Посол не очень эстетично ткнул пальцем в подливку и осторожно лизнул.
  - Да, это опий, - кивнул он, стирая соус салфеткой. - Вы знаете, как рептилиане называют опий?
  - Шес? - предположила я.
  - Где вы слышали? От кого? - набросился на меня Фи-оль-он, как ястреб на зайца.
  - Случайно подслушала, что меня собираются отравить, и избрали для этого шес, - призналась я под его давлением.
  - Кто?
  - Этого я не знаю, - пожала я плечами. - Не видела и по голосу вряд ли опознаю. Но приказали старшему официанту.
  - Сейчас он у меня попляшет, - прорычал посол Подлунного Мира.
  Такой тихий на вид, оказывается, он в гневе страшен, я бы не хотела его расстраивать. Разъяренный маг не стал тащиться пешком, он прямо из-за стола телепортировался к послу Рептилиона.
  Масс выслушал гневную речь Фи-оль-она с внешним спокойствием и подозвал к себе ящера в форме с нашивками майора полевых войск. Я слушала, отметая посторонние разговоры, что говорил Масс майору.
  - Срочно схватить Ирра и допросить. Главное - вызнать, кто приказал ему травить опием моих гостей, - голос посла звучал ровно, только хвост летал туда-сюда, прямо как у драконов в минуты раздражения. - Кого он назовет, тут же схватить. Все сделать тайно, без лишнего шума. Доложишь о результате лично мне. Иди.
  - Есть, эсс! - отсалютовал майор и молниеносно исчез из поля моего зрения.
  - Дорогой мой Фи-оль-он, - прошипел Масс, - я искренне сожалею об этом, крайне печальном происшествии. Виновные будут найдены и примерно наказаны. Уверяю вас, я без внимания это не оставлю, приложу все силы.
  - Надеюсь, - проворчал посол Подлунного Мира и переместился обратно.
  - Они никого не поймают, - произнесла я, когда Фи-оль-он возник рядом со мной.
  - Почему вы так решили? - тут же поинтересовался он.
  - Догадываюсь, - усмехнулась я.
  - Согласен, - вздохнул мой всезнающий собеседник. - Предчувствие, его никуда не денешь.
  - Цель отравления - приблизить войну, - предположила я.
  - Не приблизить, а начать, - поправил меня посол.
  - Вы завтра придете на заседание Совета? - спросила я Фи-оль-она.
  - Нет, я же не член Совета. Сборище будет закрытым.
  - Да, наверное.
  - Что-то мне расхотелось обедать, - посетовал Фи-оль-он. - С этими отравителями совсем аппетит пропал.
  - То же самое, - кивнула я и предложила: - Может, нам исчезнуть отсюда и закончить трапезу в каком-нибудь ресторане?
  - Хорошее предложение, - улыбнулся посол. - Грех отказываться, тем более я знаю один неплохой ресторанчик для людей, там всегда тихо и опрятно.
  Мы без спешки встали и направились к выходу, взгляды обжигали мне спину и затылок, но какие разные чувства! Вот неполный перечень: ненависть, зависть, любопытство, разочарование, нетерпимость, все смешалось в одну большую кучу. На полпути меня остановила Сус.
  - Старший официант мертв, - сообщила она.
  - Как это произошло?
  - Никто не знает, но экспресс-анализ выявил большое содержания шес в крови. Тело только что нашли в подсобном помещении.
  - Ясно, - кивнула я и обратилась к послу: - Мы были правы, уважаемый Фи-оль-он, ничего они не выяснят.
  В ответ он только хмыкнул.
  - Сус, - повернулась я к ящерке, - мы с послом Фи-оль-оном немного прогуляемся, не теряй меня, встретимся в гостинице.
  - Хорошо, сударыня, - Сус изящно, с необыкновенной грацией поклонилась.
  Подлунный Мир выбрал на Дельту Кентавра посла жутко словоохотливого, если его внимательно слушать и не перебивать. Так что вечер у меня прошел прелестно. Слушая рассказы Фи-оль-она, я даже позабыла, зачем я здесь, так он умел увлечь беседой, не оторваться.
  Хозяин ресторана, очень милый кентавр, совершенно не переносил своих соотечественников и братьев по расе, кроме людей в его заведение никого не пускали, даже мебель вся человеческая. Посетителей было раз-два, и обчелся, нам абсолютно никто не мешал обедать и болтать. Сытые и довольные друг другом, мы расстались с послом в самых дружеских отношениях.
  
  ***
  
  Заседание Совета длилось долго, даже очень. Я вернулась в гостиницу поздно и сразу связалась с Арсом.
  - Я уже волноваться начал, - вместо приветствия проворчал муж.
  - Да, мы немного подзадержались, вселенские умники все решали, кого и куда посылать, какие миры попадают под подозрение, ну и такое всякое. Кстати, добрый вечер, или у вас утро? - поздоровалась я и посетовала: - Запудрили мне мозги, сообразить не могу.
  - У нас вечер, - Арс зачем-то посмотрел в сторону, словно в пещере есть окно.
  - У нас тоже, почти ночь.
  - Прошение на детей подала?
  - Сразу, - заверила я мужа.
  - И? - Арс приподнял левую бровь.
  - Рассмотрение перенесли, - вздохнула я и разъяснила: - Когда с Подлунным Миром определятся, тогда и нашу просьбу обсудят.
  - Что решили с Подлунным Миром?
  - Как всегда. Там, где народу прорва, решения принимает один.
  - Председатель?
  - Ага, - кивнула я, - он выслушал всех внимательно и постановил.
  - Ну и?
  - Проверяем двенадцать миров, самых вероятных, кто недолюбливал расизм Подлунного Мира. Делегации из магов уже разлетаются, а я завтра, точнее уже сегодня утром, лечу коммерческим рейсом на первую планету Рептилиона - Рахманзу. Буду искать остаточный след магического воздействия на пространство. Я их сразу предупредила, что если использовалась техника, не имеющая волшебного происхождения, на поиски надо посылать специалиста, а они отправляют меня. Да и правитель Рептилиона, адмирал Уррар никого не желает видеть на своих планетах, вплоть до военного конфликта, сказал, что только меня пустит, - я вздохнула, вспоминая бессмысленность возражений; Уррар отметал все, он даже не выслушал меня до конца и отключил связь. - Хоть мир погляжу, правда, в сопровождении ящеров. Моим гидом будет советник Харф, он адмирал в отставке, представитель Рептилиона в Совете.
  - Как он тебе?
  - Я ему не нравлюсь, - пожаловалась я мужу.
  - Это проблема?
  - Ничего, решаемо. Лучше расскажи, как у тебя дела. Замок доделали?
  Арс замялся и так странно глянул на меня, словно я спросила что-то непотребное.
  Когда я улетала, замок был почти готов, шли внутренние работы, отделка там, украшательство всякое, и что смутило мужа, я не понимала.
  - Да что случилось-то? - Я даже испугалась. - Что стряслось? Замок похитили?
  - Нет, не похитили, кому он нужен..., теперь.
  - Что значит 'теперь'? Не томи.
  - Ругаться не будешь?
  - Я что, когда-нибудь ругалась? - удивилась я.
  - Нет, но...
  - Говори, что произошло, - потребовала я.
  - Я его разрушил.
  - Что, полностью? - не поверила я мужу.
  - До фундамента, - кивнул Арс. - Восстановлению не подлежит. Одни руины остались.
  - Джин, - привлекла я свой компьютер, как-то не верилось, что Арс развалил готовый замок.
  - Да, хозяйка? - отозвалась машина.
  - Покажи мне руины замка, - приказала я.
  - Пожалуйста, - проворковал Джин, и голограмма Арса потеснилась, уступая место изображению бывшего замка.
  Я многое повидала на свете, встречались мне замки в разной степени разрушения, но такого пейзажа я и представить себе не могла.
  - Арс, за что ты его, а? - это единственное, что пришло мне на ум.
  - Так получилось, - он скромно потупил глаза, словно девушка на выданье.
  - Рассказывай, - усмехнулась я, хоть что-то мне прибавило сегодня настроения.
  - С самого утра меня доставала Аквелия, требовала тебя или отца...
  - Мы же на заседании были. Она что, не знала?
  - Знала, конечно, но у нее вышел разлад с Нептуном, а к регенту обращаться она не пожелала, вот и набросилась на меня. Но это полбеды. Пришел после Аквелии подрядчик, гном хитрый...
  - Я знаю, - перебила я, - говори суть.
  - Он потребовал дополнительного финансирования на какие-то шедевры, чтобы украсить замок. Я пошел с ним, посмотреть на месте. Там столкнулся с Суланной, она ругалась с Кромболком.
  - И ты встрял в их спор? - предположила я, мысленно представляя эту идиллию.
  - Ну да, - вздохнул Арс и развел руками, - умнее ничего не придумал.
  - И милая Суланна переключилась на тебя.
  - Ага, - сокрушенно вздохнул муж. - Обругала всяко, но очень вежливо, а после перешла на критику замка: гранит радиоактивный, асбест канцерогенный, мрамор больше похож на известняк, низшего сорта, башни высокие, а залы узкие, и все в таком духе. Подрядчик не выдержал критики, сцепился с ней, а я разозлился окончательно...
  - И разрушил замок до основания, - закончила я за мужа. - Это хорошо.
  - Что? Что я слышу? - уставился он на меня, словно в первый раз увидел.
  - Очень живописные руины получились, - улыбнулась я, любуясь вытянувшимся лицом Арса, - мне нравятся. Пусть они такими и остаются. Мой тебе совет, на встречу с Суланной всегда приходи при шпаге.
  - Нефритовой?
  - Какой же еще! Она такой ужас на драконов наводит, что никто не посмеет тебе и слова против молвить. Уж поверь мне, сама проверяла.
  - Ладно, так и поступлю. А с замком что делать? Не в пещере же правительство размещать!
  - У меня появилась идея, давно, но строительство уже началось, и я не решилась вмешиваться и менять всю планировку.
  - А теперь ты создашь очередной шедевр, - проворчал Арс, ревность будущего архитектора резануло мне ухо.
  - Обязательно! Джин, - позвала я машину, - убери руины, иначе Арс целиком не помещается, и записывай все, что я сейчас нарисую.
  Взяв дюжину листов бумаги и ручку, я принялась за эскизы, попутно давая комментарии.
  - Это башня левого крыла, ее и все пристройки к ней делаем из гранита, это для канцелярии, разместим там эльфов и гномов, им радиация нипочем...
  - А в центре что? - поинтересовался Арс, рассматривая рисунки, набрасываемые широкими штрихами.
  - В центре жемчужина! Один громадный зал заседаний и приема драконов, его слепим из мраморного оникса.
  - Это еще зачем?
  - У царя Соломона был дворец из оникса, а меня жаба давит, тоже хочу. Дорого, конечно, но когда вечером зажжем внутри огни, он засветится, засияет, как настоящая драгоценность.
  - А почему окон нет, забыла нарисовать?
  - Нет, они не нужны. Днем света, проходящего сквозь стены, вполне хватит, даже с избытком.
  - Ясно, - кивнул Арс, - естественное освещение всегда хорошо.
  - Правое крыло развернем вот так, - я рисовала размашисто, не жалея пространства. - Сложим из кирпича, красного или, что лучше, белого. Зал для приема эльфов и гномов здесь, для людей и орков тут, для троллей расположим в этом углу. Внутреннюю отделку поручаю тебе и подрядчику. А вот эту часть зданий расположим над рекой и частично над озером, будут две залы для бесед с водяными жителями, пробьем сифон к озеру, встроим бассейн.
  - Ага, я понял. Красивое решение, - одобрил Арс, его, как будущего архитектора, чрезвычайно заинтересовали мои художества.
  - Остальное ты уж сам.
  - Не беспокойся, дочертим, - заверил он.
  - Я и не сомневаюсь, и еще.
  - Да?
  - Прорисуй подземелья, такие же, как на Земле-44, только попросторней.
  - Это опять, чтобы было? - усмехнулся Арс.
  - Именно!
  - Хорошо, прорисую. А где донжон?
  - Да ну тебя, со своей средневековой архитектурой, - слабо возмутилась я.
  - Но как же без главной башни!? Дома не дала гномам ее построить и здесь упираешься.
  - Ставь, где хочешь, - разрешила я, устав с ним бороться.
  - Красный кирпич?
  - Хоть зеленый, ты архитектор.
  - Барбакан пристроить? - деловито спросил Арс.
  Вот так всегда, дай ему палец, руку по локоть заглотит!
  - Арс, милый, какие ворота, зачем, от кого защищаться? Ты еще ров с гремучими змеями вырой, да крепостную стену в тридцать метров высотой и десять шириной, земляной вал насыпь...
  - Это для красоты, - смущенно произнес Арс, оборвав мой сарказм.
  - Тогда триумфальную арку, - махнула я рукой. - Красивую. Это все?
  - Да, у меня все.
  - У меня тоже.
  - Завтра не забудь позвонить.
  - Не забуду, - я погладила голограмму мужа, хотя смысла в этом нет, свет он и есть свет, - спокойной ночи.
  - Пока.
  Отключив связь, я, не раздеваясь, упала в кровать и почти сразу уснула.
  Утром солнце еще не взошло, а мы, это я и сопровождающие лица, то есть ящеры, уже грузились в корабль, для отлета на первую из трех планет рептилиан.
  Надпространственная посудина доставила нас строго по расписанию, ни задержек, ни аварий, все четко и до тошноты пунктуально. Я даже разочаровалась слегка. Нет, в этом путешествии что-то должно произойти, непременно.
  Рахманза планета красивая, жарковато немного, но терпимо, буйная зелень рвалась ввысь везде, где только можно, да и где нельзя тоже. Растения пробивали бетон и асфальт, лезли во все щели, радовали глаз своей живучестью и упорством, а больше сочностью красок. Сколько цветов! Нигде такого разнообразия не встречала.
  Рептилиане вообще не любители холодов, хоть они и теплокровные существа, но память поколений им покоя не дает, и при низких температурах ящеры чувствуют себя неуверенно. Вот и выбрали для жительства жаркие места.
  Адмирал договорился с местным правительством и нам выделили самолет. Во многих мирах уже не используют столь древнюю технику, а тут она в ходу, пользуется успехом, да и мне радость доставила. Лететь на сверхзвуковом самолете на высоте десять тысяч метров, это моя мечта детства, вот и осуществилась. Только наслаждаться мне некогда, я на работе.
  Майор Зусс засел в кабине пилота и больше мы его не видели до самой посадки, контрразведка с глаз долой - жить и работать легче! Харф демонстративно не глядя на меня, уселся в адмиральское кресло и захрапел, еще самолет не поднялся в воздух, а он уже спал, или делал вид, что спал. Охрана рассредоточилась по всему салону, Сус, как приклеенная, бродила за мной, я же пыталась найти укромный уголок, чтобы заняться делом и все время натыкалась на скалившего зубы капитана Ахтра. В конце концов, я забилась в самый хвост самолета, отвернулась от ящеров и включилась в работу.
  Вот когда я пожалела (где мои двести семнадцать лет!) о разбрасываемых налево и направо способностях. Раньше мне хватило бы только мысленного осмотра планеты, а теперь пришлось шептать заклинание и махать руками, спасибо школе магов Подлунного Мира, а точнее - библиотеке, где я вычитывала всякую всячину и выучила нужную формулу. Я ее запомнила, но на практике еще не применяла.
  Сеть я сплела, порвав в пяти местах и кое-как залатав, мягко скинула на планету. Живи на Рахманзе хоть плохонький маг, он разнес бы мою паутинку к чертям собачьим, даже не поморщившись для приличия, но на мое счастье магов тут нет. Сеть легко скользила вслед за самолетом, ловила колебания магического поля планеты, а я следила за ней, ждала как паук - не трепыхнется ли какая ниточка, зацепившая остаток волшебства, созданного не природой, а магом.
  Летели, час проходил за часом, Сус никого ко мне не подпускала, я работала в поте лица, на мой взгляд, вполне успешно, волшебством на планете не баловались, это я определенно выяснила.
  - Возвращаемся, - скомандовала я и уткнулась носом в свои же коленки.
  Короткий сон, словно наваждение, сил мне не прибавил, только голова разболелась, гудела как царь-колокол, отдаваясь в висках гулкими ударами. Сеть продолжала тащиться за самолетом, так и приземлились с ней на хвосте.
  Прямо на борту самолета я составила краткий отчет-рапорт, копию передала правительству ящеров, все так строго и официально, а оригинал отправила на Дельту Кентавра, пусть порадуются.
  У ящеров правящая верхушка вся из военных, гражданские специалисты к власти не подпускаются. Вот и на Рахманзе 'рулит' военная олигархия, во главе которой генерал Зарс, здоровенный такой ящер с буро-зеленой кожей, в возрасте умирающего динозавра. Он радостно скалил мне зубы, получив копию отчета.
  - Следующая планета Муаровен, - проворчал Харф, недружелюбно поглядывая на меня, как на врага народа.
  - Сдается мне, дорогой адмирал, - проворковала я на языке рептилиан, - что на планетах искать, смысла нет.
  - На заседании Совета вы согласились с решением, - рыкнул Харф.
  - Да, но сразу оговорила, что если мне понадобится изменить ход поиска, то я его меняю по-своему, как мне вздумается.
  - А вы хитрая штучка, - зашипел-засмеялся Зарс, виляя хвостом, как щенок.
  Адмирал насупился, надул щеки и раздраженно спросил, словно выстрелил:
  - Где?
  - На главной базе, - нарочито радостно ответила я. - Где же еще!
  - Откуда вы знаете? - ахнул Зарс, он сразу сник, словно из воздушного шарика выпустили воздух.
  Адмирал же наоборот, надулся как индюк.
  - Воля ваша, - рявкнул он, - но за последствия я не отвечаю.
  - Что, в космосе так опасно?
  - Вы летали на космических кораблях?
  - Нет, но готова.
  - Вылетаем через час, причал номер восемь, Сус проведет вас, - адмирал развернулся и пошел печатая шаг, не оглядываясь.
  - На восьмом причале стоит личный челнок адмирала, - объяснила ящерка, поняв правильно мой взгляд.
  - Крейсер, что висит над нами, тоже его, личный? - поинтересовалась я у Сус.
  - Нет, крейсер не его, но адмирал имеет право им распоряжаться.
  - Как вы узнали? - спросил Зарс.
  - Я, когда изучала планету с самолета, - невинно произнося эти слова, я следила за генералом и в душе посмеивалась, - заметила крейсер, пять космических станций, сорок два спутника, шесть грузовых кораблей и одно старое корыто, которое впечатляет, как антиквариат. Я бы купила эту развалину, в подарок Ихтиолку, он пришел бы в восторг.
  - Сударыня, когда же вы их успели сосчитать и..., - изумилась Сус, но не договорила.
  - Я не о том, я о базе, - перебил ее Зарс, сверкнув глазами.
  - А, о базе! - я сделала вид, что не поняла сразу. - Ну, генерал, это же так просто! На трех планетах нет правительства, координирующего ваши действия, родная планета рептилиан еще во власти захватчиков, вы только собираетесь ее отбивать, отсюда вывод - правящая верхушка на космической базе.
  - Из ваших рассуждений этого не понять, - усомнился Зарс.
  - Да знала я, давно, - усмехнулась я, наблюдая за мордой генерала. - Генерал Махт, когда мы подписывали договор о поставке оружия и технологий, несколько раз консультировался с адмиралом Урраром по субсвязи, а засечь ее и проследить мне труда не составило.
  - Так это Ваше оружие идет в нашу армию? - морда генерала стала плоской, это, как я поняла, он улыбался не скаля зубы.
  - Не совсем мое, оно принадлежало королеве Суланне, моей наставнице, но технологии мои, то есть моих вассалов. Сама-то я такой ерундой не занимаюсь, времени нет.
  - А чем вы занимаетесь?
  - Учусь, - вздохнула я, вспомнив, что скоро приключения кончатся, и я опять засяду за парту, а мои дорогие наставницы примутся с удвоенной силой пичкать меня, несчастную, всякой историей и дипломатией.
  - Что-то не слышно энтузиазма в вашем голосе, - поддел меня Зарс.
  - Вам бы моих учительниц, - опять вздохнула я. - Но, хватит речей, я есть хочу. Сус, пошли, накормишь голодного мага, а то я страшная и злая, когда остаюсь долго без пищи.
  - До свидания, сударыня, - попрощался Зарс.
  - Всего хорошего, генерал, послушных вам солдат...
  
  ***
  
  Адмирал Харф выглядел ужасно недовольным, все время ворчал и покрикивал на ни в чем неповинных подчиненных, даже его любимчику, майору Зуссу, досталось на орехи. Сус перенесла его нападки стоически, а вот капитан Ахтр огрызался и вымещал в утроенном размере злость на охранниках. Мне же на все было наплевать, голова так и не прошла, и страшно клонило в сон.
  Все расселись в тесном челноке, дыша в затылки друг друга, задраили люк и кораблик стартовал. Перегрузка, рассчитанная на выносливость ящеров, никак не на людей, вжала меня в сидение. Ничего, переживу.
  - Если на борту люди, - шепнула мне на ухо Сус, когда атмосфера осталась позади, - взлетают медленней, чтоб не угробить случайно.
  - А сегодня выжали из этого металлолома все, что можно, - так же тихо сказала я ящерке. - Думали, я расплющусь.
  - Люди таких перегрузок не выносят.
  - Я и не человек, то есть не совсем человек. За меня не переживай...
  - До стыковки с крейсером осталось пять минут, - сообщил пилот на весь корабль.
  - Добрались, - произнес кто-то из охранников, наверное, он жутко не любил путешествовать на челноках.
  Невесомость мягко обволакивала меня, приятно не чувствовать собственный вес, словно в воде оказалась, но чуть-чуть по-другому. Иллюминаторы на челноке отсутствовали как класс, полюбоваться на Рахманзу из космоса не получилось, а жаль, всегда хотела посмотреть на планету из космоса, как в атмосфере плывут облака и все такое.
  Заскрежетали захваты, и челнок состыковался с крейсером. Нам разрешили перейти на борт. Из невесомости, где плаваешь как рыба, где нет ни верха, ни низа, меня высосала искусственная гравитация и размазала по полу, словно медузу какую, даже сообразить ничего не успела.
  Ящеры дружно зашипели и задрали хвосты, скалили зубы сволочи, пока я на карачках отползала от переходного люка, чтобы на меня не встал следующий 'выходец' из невесомости.
  - Сус, покажите сударыне ее каюту, - приказал капитан Ахтр.
  - Как обычно? - спросила ящерка у начальства.
  - Да, - проворчал капитан и пошел вслед за адмиралом.
  Сус отвела меня в тесную клетушку, где помещался лишь стол, стул и кровать. Ее каюта смежная с моей, такое же убожество. Два шага вперед, полтора в бок, но меня это не беспокоило. Кровать, вот оно - счастье! Как я легла уже не помню, на ходу провалилась в сон, не замечая ничего, ни неудобной кровати, ни того, что крейсер нырнул, а потом вынырнул из подпространства, что вокруг бесконечность, мне было все равно.
  
  ***
  
  - О! Тетка, привет. Ты что здесь делаешь?
  Серый сумрак сгустился, я присмотрелась и различила неясные очертания человека.
  - Кто тут? - вопросила я в туман.
  - Я, - лаконичный ответ ясности не внес.
  Пришлось еще поднапрячь воображение и рассмотреть повнимательней.
  - Зел-ин-кор? - предположила я.
  - Ага, я это, племяш твой, - медленно закивало очертание.
  - Что ты забыл в моем сне?
  - Не я тебе снюсь, а ты сама ко мне ввалилась, - поправил меня родственник.
  - Куда это, к тебе?
  - В междумирье, - разъяснил Зел-ин-кор. - Иклийцы это место называют астралом.
  - И что я тут забыла? - Удивления не было, вообще эмоции отсутствовали напрочь.
  - Откуда я знаю, - пожал плечами племяш, он все лучше прорисовывался на фоне серого сумрака, уже стали видны черты мужественного лица. - Пока иклийцы колдуют, чего только не случается, даже живых к мертвым заносит и наоборот.
  - А ты что делаешь в астрале? - поинтересовалась я, но вяло так, без любопытства.
  - Я застрял. Видать, и у меня в родне затесались иклийцы, иначе не попал бы сюда.
  - Отца твоего я знаю, Серый Демон, а кто мать?
  - Отца звали Серж де Амон Зелинкер, - поморщился племянник, - а не Серый Демон. А мама родом из Подлунного Мира, ее родню я не знаю.
  - Ага, - кивнула я, - понятно, почему ты Зел-ин-кор. А где твой старший брат Зел-ин-кир?
  - У меня не было братьев.
  - Но имя, перескочить через букву нельзя, иначе теряется магическая связь и...
  - У меня две старшие сестры... были.
  - Хорошо, сестры так сестры. - Это все объясняло. - И где они?
  - Погибли в Последнюю битву, вместе с отцом.
  Голоса, мой и племянника, звучали серо, безжизненно, как и все вокруг. Как тут иклийцы ориентируются? Непонятно.
  - А ты тут их не встречал? - поинтересовалась я. - Или, может, отца видел?
  - Не, не видел. Шаман заходил - посочувствовал, бабка заглядывала - отругала. Еще молодой шаман, Легкая Рука, часто мимо проходит, но он все время спешит, некогда ему со мной, умершим, поговорить.
  - И долго тебе здесь болтаться?
  - Не знаю, - опять пожал плечами Зел-ин-кор.
  - А переродиться не пробовал?
  - Пробовал, не пускают. Наверное, еще рано.
  - Кто не пускает?
  - Рапира, кто же еще.
  - А...
  - Стой, - оборвал мой очередной вопрос Зел-ин-кор. - Тебя убивать пришли.
  - Кто?
  - Перестань спрашивать, - проворчал он. - Просыпайся скорее, пока поздно не стало, иначе так и останешься тут со мной, навсегда...
  Сумрак стремительно полетел в сторону, меня выносило из астрала.
  
  ***
  
  В самый раз, то есть вовремя. Я открыла глаза и встретилась с ненавидящим взглядом ящера. Как я не заметила его приход? На задании всегда сплю чутко, мышь не проскочит! А вот ящерица пробралась.
  Когтистые лапы майора Зусса уже дотянулись до моего горла, почти сдавили его. Я схватила их в самый последний миг. Еще чуть-чуть и мне свернули бы шею. Моя железная хватка не уступала натиску майора, но и освободиться от его лап я не могла. Мы застыли, сверля друг друга гневными взглядами и тяжело дыша.
  Вот склеротик! Я только сейчас вспомнила про вторую пару рук. Смерть Зусса стала молниеносной. Левой псевдорукой я сдавила ему трахею, чтобы не орал, а правой превратила его мозги в кашу, безжалостно перемешав их в черепной коробке.
  Тело контрразведчика грузно рухнуло на пол, подергалось и затихло. Только мой хрип нарушал тишину каюты.
  - Сус, - позвала я охранницу, превозмогая боль в покореженном горле, этот злодей его изрядно помял и поцарапал.
  На мой слабый писк из каюты Сус высунулась голова ящера, я его видела в числе охранников, но он, кажется, подчинялся майору, а вообще все они на одну морду. Рассуждать и выяснять, что он делает в чужой каюте, я не стала, не то время. Собрав остатки сил, перешла на полное ускорение и размозжила ему кулаком голову, обрызгав всю каюту кровью, ну и себя, разумеется.
  - Так, - хватая ртом воздух, произнесла я, - еще труп. Но где же Сус?
  Вынув боразоновый нож, аккуратно заглянула в смежную каюту.
  Сус лежала на кровати. Можно подумать, что она спит, только неестественно вывернутая голова вызывала серьезные опасения. Больше никого не было.
  Я закрыла глаза. 'Третьим глазом' увидела совсем другую картину. Отлетающая душа ящерки из последних сил хваталась за мертвое тело, не желая с ним расставаться. Рептилиане народ крепкий, просто так не умирают, воля к жизни у них такая же, как и у людей, а вот организм гораздо выносливее. Человек с переломанными шейными позвонками уже отдал бы богу душу, а ящерка еще сопротивлялась.
  - Подожди, милая, я сейчас, я быстренько, только не умирай, потерпи, - бормотала я, псевдоруками заталкивая душу в тело, а настоящими вправляя позвонки, вывернутые в четырех местах.
  Повозиться пришлось. Вправить кости мало, надо соединить порванный мозг, восстановить связи, короче - поработать нейрохирургом. Но мне удалось. Сус медленно возвращалась в мир живых.
  - Ссс... ад... а, - просипела ящерка, как только открыла глаза.
  - Тихо, Сус, тихо, - успокоила я ее, - тебе нельзя говорить, трахея в плохом состоянии.
  Она опять попыталась что-то сказать, но я приложила палец к ее пасти.
  - Молчи, - приказала я. - Если что-то срочное, телепатируй, я пойму.
  Она уставилась на меня, вертикальные зрачки ящерки блеснули отраженным волшебством, я же продолжала глядеть третьим глазом, видела все в магическом свете.
  - Понятно, - кивала я в такт ее мыслям, - надо спасти адмирала. Вы предполагали нечто подобное, но эти парни нанесли удар первыми. Хорошо, я поняла, не волнуйся, лежи спокойно и спи, я все сделаю, не впервой, - я положила руку на лоб ящерки и отправила ее в глубокий оздоровительный сон.
  Кто враги, а кто друзья, кого и сколько, это предстоит выяснить, но сначала - адмирал, ненавидящий меня советник Харф. Жизнь этого ящера в опасности, так я поняла, но он, по-видимому, еще жив, раз Сус велела спасать. Будем работать.
  Набросив на себя незначительность, я выглянула из каюты, осторожно, чтобы ящер стоявший в охранении, ничего не заподозрил. Где же у них жизненные точки? Я осмотрела рептилианина 'третьим глазом', выискивая уязвимые места, хотя, надо было раньше изучить их анатомию, да потщательней. Так, что-то есть, должно подействовать.
  Девятый позвонок - сосредоточение нервных окончаний. Хряск! Ребром ладони я заехала по спине ящера. Охранник сразу закатил глаза и начал заваливаться. Пришлось спешно хватать эту тушу и тащить к себе в каюту, пока он не грохнулся с шумом, и не привлек ненужного внимания.
  Веревок я не нашла, воспользовалась простыней. Спеленала бесчувственное тело и уложила ящера на кровать, пусть отдыхает, на полу место занимал Зусс. В каюте стало совсем тесно, невыносимо, два громоздких тела заполнили все пространство, плюнуть некуда, да еще из соседней каюты голова с разбрызганными мозгами торчит.
  - Красота! - выразила я свое мнение и пошла к адмиралу.
  Ходы и выходы, а также всевозможные переходы на крейсере я не знала, как-то не приходило в голову изучить план корабля, да и времени не было, вот и пришлось снять эмоциональный щит и пользоваться чужим отчаянием как нитью Ариадны. А эмоций тут хоть отбавляй, даже жутко становилось.
  Выбрала самое отчаянное направление и поспешила на помощь. Я вышла к грузовому шлюзу, пять вооруженных лучеметами громил грубо заталкивали в шлюзовую камеру доблестную охрану советника во главе с капитаном Ахтром, у всех пленников связаны лапы, а морды-то какие, словно у побитых собак. Дело ясное, их отправляют на вечную прогулку. Но мне нужны союзники. Ахтр мне ничего плохого не делал, даже наоборот, какую охранницу ко мне приставил, надо спасать.
  Боразон дырявил шкуры ящеров не хуже стали. Я на полном ускорении, торопилась пока люк не захлопнули, пятью взмахами перерезала глотки живодерам. Отдышалась, все же тяжело дается такая скорость, и спросила:
  - Капитан, помощь нужна?
  Ящерка, я ее раньше не видела, тихо охнула и завалилась на пол, лишась чувств. Еще одна, ее я уже встречала, но имени не знала, разрыдалась, ну словно барышня. Остальные ничего, держались.
  - Развяжите, - прохрипел Ахтр.
  - Непременно, - кивнула я и принялась перерубать веревки. - Мне без вас никак одной не справиться. Сус говорит, что адмирал в опасности.
  - Нас схватили свои же солдаты, братья-охранники, - произнес ящер с нашивками младшего офицера, растирая отекшие лапы.
  - Нужно поймать майора. - Ахтр, не успели спасть путы, схватил лучемет убитого ящера.
  - Зусс мертв, - отмахнулась я, рубя очередную веревку, так и ножик затупить недолго, из чего они плетут эти канаты?
  - Ты?
  - Глупый вопрос, Ахтр, кто же еще. Он додумался лично прийти меня удушить, правда, взял с собой двух ящеров, только это майору не помогло.
  - Сус? - вопросы у капитана кратки, до тошноты, но точны.
  - Жить будет, но пока ей лучше не вставать, хотя бы два дня, а не разговаривать неделю.
  - Ясно, - хвост капитана описал полукруг.
  - Все, вы свободны, - я закончила резать веревки. - Что дальше?
  - Рахз, Марра, к пилотам. Фарфи, Сенс и Рухт, бегом в машинное отделение. Корс, ты за своими солдатами в карцер, посмотрите, кто там еще живой и на вторую палубу, отобьете арсенал и казарму. Всем ждать от меня известий на местах, мы не задержимся, - распорядился капитан и махнул лапой: - Остальные за мной. Будем выполнять свой долг, до конца.
  Бывшие пленники рассыпались, я приклеилась к капитану и спешила с ним, выручать надменного адмирала. Не спрашивая разрешения, набросила невидимость на группу освобождения. Это, конечно, отнимает много силы. Одно дело только себя прятать, другое целую толпу шипящих и рычащих ящеров. Им бы у Арса поучиться не шуметь, когда в атаку бегут. Ничего, я справилась, охранники у каюты адмирала так ничего и не поняли, пока их не разоружили.
  - Дверь заперта, - выкрикнул рептилианин, пытаясь открыть покои Харфа.
  - Пусти-ка, - я отстранила ящера, - тут специалист по взломам нужен.
  - Сударыня, вы специалист? - пододвинулся ко мне Ахтр.
  - Еще какой! - Замок щелкнул и дверь открылась.
  - Заметно, - произнес Ахтр и кувырком ворвался в каюту, следом за мной.
  Мы вломились как ураган, громя мебель и круша все вокруг. Пять бунтовщиков, сторожащих адмирала, оказали нам горячий прием, в прямом смысле. Меня опалило 'холодным' лучом, успел гад ползучий выстрелить, прямо в живот попал, но за это я сломала ему лапу и разбила нос, отомстила. Ахтру тоже досталось, в него угодило сразу два заряда, ничего, медики залатают, подлечат, будет лучше прежнего. Остальные лучи прошли мимо, а больше смутьяны выстрелить не успели, их просто затоптали. Одежда на мне тихо тлела, пришлось срочно тушить, сразу запахло паленым.
  - Вы, Ахтр, как никогда вовремя, - проворчал адмирал, стоило размотать ему пасть.
  - Благодарите сударыню, - держась за подстреленный бок и любовно гладя обожженный хвост, произнес капитан. - Если б не она, мы уже кружились бы вокруг крейсера.
  - Спасибо, - сквозь зубы процедил адмирал. - Вот не думал, что придется благодарить Вас.
  - Не за что, - усмехнулась я.
  - Где Зусс? - адмирал взглянул на меня.
  - Мертв, - лаконично ответила я.
  - Хорошо, бунтовщики без головы не страшны. Это Вы его?
  - Да.
  - Капитан, где связисты? - Харф прошелся по каюте, в которой из-за пленников и группы захвата свободно и шагу ступить некуда.
  - Зурах! - крикнул Ахтр в сторону двери.
  - Я здесь, - протиснулся низкорослый, по меркам рептилиан, ящер.
  - Проверьте селектор, - приказал адмирал.
  - Уже проверили, исправен.
  - Капитан, оставьте двух охранников и займитесь очисткой корабля, потом в лазарет, о ходе операции докладывать каждые десять минут, - приказал Харф и обратился к связисту: - Зурах, включай селектор и выводи на колокола.
  - Есть, адмирал, - маленький ящер, хотя какой он маленький, выше меня на полметра, принялся щелкать переключателями.
  Остальные рептилиане потянулись к выходу вслед за капитаном. В каюте остался адмирал, связист и я.
  - Говорите, адмирал, - прошептал Зурах, - вас слышит весь корабль.
  - Говорит адмирал Харф, - слова советника эхом пошли по всему крейсеру, я так и видела, мысленно конечно, застывших ящеров, кто с ужасом, а кто с радостью слушает его слова. - Майор Зусс в сговоре с некоторыми из наших собратьев попытался сегодня втянуть Рептилион в войну с Драконией. С этой целью злоумышленники захватили меня и хотели имитировать мое убийство, чтобы все подумали, что я и инспектор Совета по вопросам магического воздействия, - он без запинки назвал мою официальную должность, - убили друг друга. Попытка не удалась, я жив и здоров, инспектор тоже, чего нельзя сказать о майоре. Поэтому, все, кто ввязался в эту авантюру и продолжает сопротивляться, слушайте, я обращаюсь к вам: Сопротивление бесполезно, сдавайтесь, расследование установит вину каждого по отдельности. Если вы добровольно сложите оружие, с вами поступят по справедливости, в противном случае пощады не будет. Зурах, - обратился адмирал к связисту, - переключи меня на капитанский мостик.
  - Готово, - Зурах махнул хвостом, я бы кивнула.
  - Вахта, - произнес Харф, - доложите обстановку.
  - Здесь Марр, докладываю: Идем по курсу, все системы исправны. Захвачены в плен два бунтовщика.
  - Хорошо, если что-то произойдет, докладывай немедленно.
  - Есть.
  - Я, пожалуй, пойду, - я убедилась, что все под контролем и мне здесь делать больше нечего, - посмотрю как там Сус. Когда разберетесь со своими заговорщиками, пришлите к ней медиков и кого-нибудь убрать трупы и вымыть.
  - Да, конечно. А что с Сус? - спросил адмирал.
  - Она тяжело ранена, но жить будет, - ответила я и вышла из адмиральской каюты.
  Попала я к себе далеко не сразу, ввязалась-таки в потасовку. Услышала вопли и возню, ну и не устояла, полезла в самую гущу событий, помогать правым бить неправых. Ведь сдаваться бунтовщики не собирались, засели по всему крейсеру и палили из лучеметов, только дым коромыслом валил от пластика. Но ничего, всех выкурили, никто не ушел. Да и куда бы они делись в космосе?
  Оставшиеся два дня полета на крейсере наводили порядок, лечили раненых, допрашивали пленных, а я, под руководством выздоравливающих Ахтра и Сус, изучала быт и нравы рептилиан. Когда подлетали к базе, я упросила адмирала пустить меня на капитанский мостик, посмотреть воочию на чудо космической техники. В наших мирах от станций в космосе давно отказались, так, мелочь всякая осталась, в основном для науки, да еще строят станции на планетоидах и спутниках. А тут!
  Гигантский осьминог раскинул свои щупальца на многие-многие километры. И это чудовище постоянно перемещалось в космосе, летало между звездными системами. Мы приближались, все пространство смотрового иллюминатора уже занимал только один сегмент базы.
  Ящеры, поглощенные своей работой, не обращали на меня внимания, переговаривались с диспетчерской службой базы, крутили рычаги на приборной панели, сверяли по компьютеру курс, а я глазела на космическую станцию широко распахнутыми глазами и дивилась.
  Наконец крейсер состыковался со станцией и адмирал пригласил меня идти с ним. Он не поленился, лично заглянул на мостик, хотя и мог вызвать по радио.
  В сопровождении охранников мы направились в резиденцию правителя Рептилиона, адмирал Уррар уже ждал нас, его заранее предупредили о визите. По ходу я времени зря не теряла, благо опыт имелся, развернула и отправила магическую сеть по коридорам базы, пусть ловит, если есть что ловить.
  - А я Вас представлял несколько иначе, - адмирал поднялся из глубокого кресла нам навстречу. - Мне казалось, что Вы выше.
  - По одним информационным передачам сложно судить о человеке, - произнес советник Харф, словно извиняясь.
  - Я еще вырасту, - улыбнулась я адмиралу.
  - Какова цель вашего визита? - сменил тему адмирал.
  - Удостовериться окончательно, что рептилиане не виновны в исчезновении Подлунного Мира и с чистой совестью вернуться домой.
  - Что Вам, сударыня, для этого нужно? - адмирал сама вежливость, ведь все он прекрасно знает и понимает.
  - Свободу передвижения, - мило улыбнулась я.
  - Всего-то? - оскалил зубы Уррар.
  - Это, дорогой адмирал, для Вас так сложно?
  - Нет, что Вы, ходите, где хотите, - разрешил адмирал. - Я распоряжусь, чтобы вам не препятствовали.
  Уладив самый сложный, на мой взгляд, вопрос, я позволила себе расслабиться и наговорила адмиралам столько, что услышь меня Суланна или Аквелия оторвали бы уши, да и отец вряд ли одобрит, если узнает. Посему, о содержании нашей беседы я умолчу, чтоб не позориться, дипломат из меня пока никакой. Хотя, обмен информацией получился взаимным, я узнала много любопытного.
  
  ***
  
  Свое утро я начала не с завтрака, как все нормальные люди и ящеры, а с прогулки по станции, да не просто так, а в конкретный сектор. Сеть моя магическая подбросила интересную загадку, ее-то я и отправилась разгадывать, забыв обо всем на свете.
  Маги, как ни странно, на станции имелись, по крайней мере один точно, его волшебство уловила моя сеть. Слабенькое волшебство, бытовое, но было! А раз так, то найти источник крайне необходимо, даже ради простого удовлетворения любопытства. Вот на поиски я и ринулась с утра пораньше. За мной, конечно же, следили, ненавязчиво так, на расстоянии, не привлекая моего внимания, но упорно. На филеров я решила не обращать внимания, пускай работают, лишь бы не мешали.
  Место, где колдовали, я знала, полночи изучала схему станции, уже с закрытыми глазами могла пройти куда угодно. Целью был жилой сектор, где проживали люди, а не ящеры. Рептилиане, как я все время убеждалась, совершенно неспособны колдовать, даже элементарное волшебство им не под силу.
  Добраться до места я не успела, из-за угла мне навстречу вывернуло пять человек, совсем еще мальчишки. Юноши меня заинтересовали, особенно один, он рассказывал товарищем смешные истории, вызывая гомерический хохот. Хитрое, нагловатое лицо парня показалось знакомым, но я же никогда раньше не бывала на Рептилионе!
  - Здравствуйте, молодые люди. - Я остановилась, преграждая им дорогу. - Можно вам вопрос задать?
  - Конечно, - разрешили парни хором, - задавайте.
  - Вы давно на станции?
  - Полгода, - ответил один юноша.
  - Чем занимаетесь?
  Интересующий меня нахал развязно заявил:
  - Вы, девушка прелестная, один вопрос хотели задать, а получается уже второй.
  - Это что, секрет? - Присмотрелась я к наглецу повнимательней, ведь точно, знаком он мне, встречались раньше, а где, сообразить не могла, слишком смутное воспоминание.
  - Не секрет, пойдемте с нами, если хотите, сами все увидите, - пригласил все тот же нахал.
  - Ведите.
  Парень продолжал на ходу шутить и балагурить, а я ломала голову над проблемой - где же я его видела? Но так и не вспомнила.
  Привели меня в цех, там собирали электронную начинку для боевых кораблей, плакаты с инструкциями красочно свидетельствовали об этом. Парни разошлись по рабочим местам, кто к станку, льющему платы, кто встал за верстак и деловито принялся 'вживлять' электронику в приборы, а мой таинственный знакомый занял место у стенда, он тестировал уже готовые элементы будущих мозгов кораблей.
  В этом помещении меня интересовал только один человек, но сразу набрасываться на него было глупо, поэтому я побродила по цеху, понаблюдала за работой, поговорила с несколькими парнями о новшествах в мире электроники и только после этого пошла к шутнику. Остановившись чуть-чуть в стороне, я совершенно неожиданно узнала этого юношу, почти мальчика. Но, прежде чем заговорить, я тщательно проверила, нет ли кого поблизости. Когда убедилась, что ни люди, ни ящеры слышать нас не могут, я произнесла как можно небрежнее:
  - Как Вас, Сарван, угораздило очутиться у рептилиан на станции?
  - Узнали, - погрустнел бывший стюард.
  - Признаюсь, не сразу, - улыбнулась я, последние, крошечные сомнения рассеялись.
  - Вы, Хельга, всегда были наблюдательны.
  - Курс омоложения?
  - Да, Динлорд уговорил, - признался Сарван. - Я уж было решил закончить жизненный путь, а тут король, Ваш отец, вызывает.
  - И делает предложение от которого никак нельзя отказаться.
  - Ну да. Вы же знаете, Хельга, как он умеет преподносить. Сомнительное удовольствие у него становится необычайно захватывающим приключением.
  - Знаю, Сарван, - усмехнулась я.
  - Не называйте меня этим именем, - попросил он, - здесь меня знают как Маера.
  - Хорошо, Маер. - Конспирация и еще раз конспирация!
  - Как вы меня нашли?
  - Вычислила.
  - Случайно наткнуться не могли, значит, я где-то прокололся, - предположил Маер-Сарван. - Где?
  - Я вчера засекла легкое колдовство.
  - Ну да, Вы же за этим и прилетели - искать магию. Черт, надо же мне было именно в этот момент, эх, - посетовал он.
  - Не расстраивайтесь, я никому ничего не скажу, - успокоила я.
  - Да я знаю. Все равно, обидно.
  - Что я Вас вычислила?
  - Да.
  - А что Вы наколдовали?
  - Превращал вино в сок, - понизив голос, хотя нас и так никто не подслушивал, прошептал Маер.
  - Вино в сок? - не поверила я своим ушам. - Воду превращать в вино, это я слышала, но чтобы наоборот?
  - Тише, прошу Вас, не говорите так громко, - он умоляюще сложил ладони на груди.
  - К чему такая секретность? - шепотом полюбопытствовала я.
  - Парни меня убьют, если узнают.
  - Да за что?
  - Я вчера поспорил, что выпью две бутылки вина и не опьянею, - конспиративным шепотком сообщил Маер. - Выиграл пять отгулов. Мне они понадобятся для другой работы.
  - Ага, ясно, - кивнула я. - Вы, Маер, меня этому фокусу научите?
  - После, когда с заданием справлюсь, - пообещал он.
  - А что за задание?
  - Хельга! Вы несносны, - возмутился он, но голоса не повысил. - У отца узнаете. Если я засвечусь, у ящеров один вид решения вопроса о шпионаже.
  - Что, сразу? - ужаснулась я.
  - Даже без вопросов, - кивнул Маер с серьезным видом.
  - Тогда мне лучше оставить тебя в покое.
  - А, не переживай, - махнул он рукой. - У меня отличная легенда, классная репутация весельчака и выпивохи, да и по возрасту я на шпиона не тяну.
  - Так какое тебе тысячелетие исполняется? - тут же поддела я юношу.
  - Девятое омоложение, - вздохнул он и пожаловался: - Устал я.
  - Девять да на триста, это будет..., - принялась я вслух подсчитывать.
  - Не преувеличивай, у меня средняя жизнь около ста пятидесяти, при такой работе быстро изнашиваюсь, - поправил он мои вычисления.
  - Это не так уж и много, - заметила я.
  - Для дракона - да, а для человека многовато будет. Мы, то есть люди, вообще долго не живем.
  - Ладно, не прибедняйся. Лучше посоветуй чего, - мы как-то незаметно скатились на ты, но, кажется, оба не возражали.
  - На станции для тебя, Хельга, ничего нет.
  - А где может быть?
  - Если что-то и есть, то в Пустыне.
  - Думаешь, на Муаровене тоже ничего?
  - Уверен, я там три месяца проучился, гарантирую.
  - На кого учимся? - Я сразу поверила его словам.
  - На историка, - ответил Сарван и усмехнулся. - История Драконии.
  - Лихо, - улыбнулась я в ответ. - А здесь тогда что делаешь?
  - У нас, у студентов то есть, отработка, мы тут на обучение зарабатываем, - объяснил Маер. - Очень даже удобно.
  - Ага, понятно. Ну, приятно было тебя повидать, в новой внешности. - Не удержалась я и поддела долгожителя. - Закончишь с этим заданием, заезжай в гости, ты же давно хотел побывать в Цветочной Долине. Ладно, мне пора.
  - Благодарю за приглашение, Хельга, обязательно им воспользуюсь. Удачи тебе.
  - Спасибо, тебе тоже.
  Больше мне нечего было делать в этом цехе, да и вообще на станции, я же проверила, значит можно двигаться дальше. С этим и пришла к адмиралу, только не сразу, чтобы никто ничего не заподозрил, обошла несколько секторов.
  - Дорогой Уррар, я проверку станции закончила, - с порога заявила я, - через час мой отчет будет у Вас. Но остается еще две планеты.
  - Вам нужен корабль?
  - Да, эсс, хороший быстроходный корабль с надежным экипажем.
  - Торопитесь закончить работу?
  - Надоело мне по мирам болтаться, домой хочу. - И это была истинная правда.
  - Будет Вам, сударыня, самый быстроходный корабль, обнажил клыки в улыбке адмирал. - Я выделю свою яхту, мигом облетите обе планеты.
  - Через два часа?
  - Какая Вы нетерпеливая, - зашипел-засмеялся адмирал. - Хорошо, через два часа, Ахтр зайдет за Вами. И не забудьте отчет.
  - Не беспокойтесь, - я слегка поклонилась и пошла к себе.
  Составила отчет, сразу же переслала его в Совет, а копию отнесла Уррару. Сходила к Сус в госпиталь, попрощалась и, в сопровождении капитана Ахтра, прибыла на яхту, которую мне выделил адмирал. Красивая яхта, ничего не скажешь, внутри все отделано настоящим деревом, не то что на крейсере - сплошной пластик, хорошо, что не вонючий, а то и такой встречается. Тут, на яхте, все пропахло сосной и дубом, приятно вздохнуть полной грудью, словно в лес попала, а не на космический корабль. Старта я и не заметила, яхта плавно отчалила от станции и, равномерно ускоряясь, полетела в безвоздушном пространстве.
  
  ***
  
  Как и предполагал Сарван на Муаровене магией не баловались, хотя тут и есть людские поселения, но они малочисленны и колдунов там нет. Я прямо с орбиты сбросила поисковую сеть, благо опыта уже набралась, и как неводом прошлась по планете.
  Выловилась рыбка, большая и маленькая, но все не то что надо, и это хорошо. Гипнотизерами и мистиками всяких толков Муаровен заселен очень густо, магов им только не хватает.
  Ящеры мне нравились все больше и больше, почуяла я в них родственную душу, молодую, неопытную, в чем-то даже наивную, но с прекрасной перспективой. Прав Председатель, сто раз прав, без Рептилиона вселенная оскудеет.
  - Готовьте челнок, лейтенант, - приказала я вахтенному офицеру.
  - Есть, сударыня, - козырнул ящер. - Через пятнадцать минут выходим на благоприятную для высадки челнока орбиту.
  - Адмирал, - обратилась я к советнику, - предупредите, пожалуйста, правительство, чтобы встретили.
  - Да, эсса, конечно, - кивнул Харф.
  У меня с советником сложились почти дружеские отношения, он, наконец-то, перестал видеть во мне врага, что меня несказанно радовало. В перспективе я надеялась на его поддержку, когда вывалю на Совет свою просьбу.
  Я сходила в каюту, чиркнула краткий отчет и отослала его всем кому надо, копию взяла с собой, для правительства Муаровена, чтобы вручить лично.
  Челнок мягко плюхнулся на бетонку космопорта, словно на перину. Пока мы отстегивались и ждали когда опустят трап, подкатил здоровенный автомобиль. Члены правительства и другие официальные лица (меня все время подмывает сказать - официальные морды), как горох из стручка высыпались из него и выстроились полукругом.
  - Подхалимы, - зло прошипел Харф, спускаясь за мной следом.
  - Ну что Вы, советник, - обернулась я, - они просто никогда еще никого не принимали, вот и волнуются, приехали всем скопом.
  На это адмирал оскалился и зло засопел, я пожала плечами и, улыбаясь во весь рот, пошла к встречающим.
  Муаровен, как и Пустыня, планета закрытая для посещения иномирцами, туристов и любопытных просят не беспокоить, а быт Рептилиона изучать только на Рахманзе. Но мне, с разрешения и по приказу Совета, посмотреть можно и даже нужно, вот я и смотрела.
  Автомобиль-гигант поглотил всех, и тех, кто нас встречал, и всю мою ящерскую свиту, места и без магии хватило, и понесся, словно на пожар. Через затемненные, почти черные стекла я ничего не видела, да не особо-то и надо, ведь теперь я в любое время могу переместиться сюда, вообще на любую планету, на которой хоть раз побывала. Вот на станцию попасть из надпространства не получится, а жаль. С точки зрения магии перемещения все миры или, если хотите, планеты стационарны, а вот всякая всячина, вроде космических станций, вещь переменная, один шанс из миллиона, что попадешь куда надо, лучше не рисковать и летать туда на яхтах и крейсерах. А сюда, то есть на Муаровен, я еще вернусь, вместе с Арсом, вот тогда-то и полюбуемся красотами, походим по музеям, если они есть, и погуляем в парках.
  После официальной передачи моего отчета, расшаркивания ногами и тому подобных заверений в лояльности по отношению к другим мирам, я осталась в гордом одиночестве. Вся ящерская братия, под разными предлогами испарилась, бросив меня в здоровенном кабинете. Я незамедлительно приготовилась драпать, если возникнет необходимость, не просто так меня оставили одну.
  Но сматываться не пришлось. В кабинет вошел человек, обычный такой, незаметный, в толпе ему легко затеряться, лицо незапоминающееся, какое-то невыразительное. Я с интересом взглянула на него и осознала, что по мою душу прислали гипнотизера. Я почувствовала легкое касание моего разума, он начал прощупывать почву.
  Честно, никогда раньше с гипнотизерами не сталкивалась, вот любопытство и разобрало, не устоять. Мы играли в гляделки. О! Это же моя любимая игра! Никто еще не мог меня переглядеть, разве что Арс, но это случай особый, в счет не идет.
  Могучего гипнотизера мне прислали, я чувствовала, что этот мужик лезет в мои мозги, ищет прорехи. Ха! Я выгребла из закромов памяти десятка два архивов и вывалила на него. Только гипнотизер потока информации не выдержал.
  - Люди! - заорала я, шлепая парня по щекам. - Кто-нибудь! Человеку плохо!
  Орала я так просто, чтоб больше неповадно было подсылать ко мне всяких там, сама же в любую минуту могла привести его в чувства.
  - Помогите! Эй! - вопила я. - Спасите!
  Ящеры не заставили себя долго ждать, вломились гурьбой, словно под дверью прятались; а вполне может статься, они там и стояли, ждали, что со мной гипнотизер сделает.
  - Вот, человеку плохо стало, - я прикинулась невинной, как младенец, этакий дракон в овечьей шкуре.
  - Что Вы с ним сделали? - спросил Харф сердито.
  - Да ничего, - пожала я плечами, - мы мирно посмотрели в глаза друг другу, и он хлоп на пол.
  Появился врач - человек, в белом халате, с аптечкой, он с трудом протиснулся к больному сквозь толпу ящеров, безжалостно пихая их локтями. Меня оттеснили в сторону, да я и не сопротивлялась.
  Гипнотизера в чувства привели и сразу уволокли из кабинета. Толпа слегка рассосалась, осталось несколько ящеров, в основном мое сопровождение.
  - Вы меня удивили, - прошептал Ахтр, подойдя ко мне, - никто не ожидал, что случится такое.
  - Не вздумайте отпираться и говорить, что этот парень случайно сюда забрел, - я погрозила ящеру пальцем.
  - И не собирался, я сразу был против этой дурацкой затеи, - заверил меня Ахтр.
  - М-да, с гипнозом вы промахнулись, - кивнула я и спросила: - Что дальше?
  - Не знаю, - в голосе ложь отсутствовала, Ахтр не врал, хотя правильно понял мой вопрос.
  - Тогда возвращаемся на яхту и полетели дальше, - распорядилась я, ждать извинений, тем более извиняться самой, я не собиралась.
  В космопорт ехали уже без сопровождения, челнок терпеливо ждал, а как только мы в него загрузились, сразу рванул в небо.
  На прощанье несколько раз облетели Муаровен по орбите, полюбовались видом из космоса и помахали планете ручкой, ну, кто ручкой, а кто лапкой.
  Следующая остановка самая загадочная планета Рептилиона - Пустыня! Вот где люди у них прячутся. Еще там есть долина, и в ней добывают светящийся песок, это обязательно надо посмотреть.
  
  ***
  
  Пустыня, как и положено всем пустыням вселенной, встретила нас адской жарой. Вот Селене точно понравилось бы здесь, а я же чувствовала себя свежеиспеченной курицей, только-только вынутой из духовки. Горячий ветер гнал мелкий песок по бетонным плитам, солнце над головой беспощадно жарило, словно решило испечь все живое на планете.
  - Куда вы меня приволокли? - безнадежным, безжизненным тоном произнесла я, как только ступила на плиты космопорта.
  - На что вы жалуетесь? Чья идея посмотреть Светящуюся долину? - Ахтр, назначенный адмиралом главным гидом, издевательски, мне так показалось, посмотрел на меня сверху, ему-то ничего, он от жары не так страдает.
  Возразить было нечего, действительно, на кого пенять если сама захотела? Вот, теперь мучаюсь. Когда яхта облетала Пустыню по орбите, я, как и положено, скинула волшебную сеть, но стоило ей очутиться в Светящейся долине, как мой кропотливый труд разлетелся на тысячу маленьких и ничего не значащих обрывков. Вот это магия! На остальной части планеты волшебством не пользуются, а тут такой мощный природный источник! Ну и как же было устоять и не посмотреть своими глазами? Только челнок в долину спуститься не может, ящеры говорили, что неоднократно пытались, но всегда выбрасывало за много километров в сторону и выводило из строя всю электронику, так что добираться приходилось другим путем. Харф внял моей просьбе, связался с правительством Пустыни, и в результате я оказалась в кромешном аду.
  Вся сопровождающая братия осталась на яхте, пилот челнока на предложение прокатиться с нами скривил такую морду, что мне сразу стало нехорошо. В результате нас осталось только двое, я и капитан Ахтр.
  Ветер дул несильно, но обжигал кожу не хуже пламени дракона. В воздухе витал запах нагретой, нет, раскаленной докрасна сковородки. Насколько хватало глаз, вокруг не росло ни одного деревца, даже кустика чахлого нет, о траве вообще не говорю, только песок и бетон.
  - Как же тут живут? - изумилась я, пока мы ждали транспорт, прячась в тени челнока, строения космопорта были так далеко, что идти к ним совершенно не хотелось.
  - Нормально, - усмехнулся Ахтр. - На полюсах моря, там не столь жарко.
  - Люди там и живут?
  - Да, где же еще. Рептилиане, кстати, тоже.
  Из-за далекого бархана появилось страшилище и медленно поползло к нам. Этакое самоходное сооружение на колесах, приплюснутое, напоминающее черепаху, только лап и головы нет.
  - А вот и транспорт, - радостно возвестил Ахтр. - Сейчас нам станет лучше, внутри прохладно.
  - Ползет, словно умирает, - заметила я брюзгливо.
  - На просторе Бегун гоняет что надо.
  - Что-то не верится, - с сомнением я еще раз осмотрела самоходку.
  - За час доедем, - заверил Ахтр.
  - Но, это же больше тысячи километров!
  - А я что говорю? По пескам Бегун ездит очень быстро. Разгонится - не остановить!
  Бегун, как назвал это чудовище Ахтр, подполз к нам и остановился. Из распахнувшегося люка высунулась ухмыляющаяся морда ящера и крикнула:
  - Эсс, эсса! Бегуна заказывали? Тогда быстрее на борт, отправляемся.
  Дважды нас приглашать не пришлось, мы пулей влетели внутрь и захлопнули люк. В предбаннике стоял полумрак, одинокая лампочка такая маломощная, что не в состоянии осветить узкое помещение, позволяла лишь ни в кого не врезаться.
  - Забирайтесь в кабину, - жизнерадостно пригласил ящер, открывая дверь. - И не забудьте пристегнуться.
  Забравшись следом за пилотом в кабину, я, нисколько не удивляясь, поздоровалась с человеком, который сидел в кресле перед небольшим пультом, и заняла место рядом с ним. Обычное кресло, ящерам в таком не поместиться, даже сложившись пополам. Я застегнула ремни безопасности крест-накрест и положила руки на колени. Ахтр возился в другой стороне кабины, устраиваясь.
  - Меня зовут Иеранорон, - представился человек и кивнул на ящера. - А пилота Шур.
  И на меня вдруг накатило! Сколько же можно, я что, все время в чужие воспоминания проваливаться буду?
  
  - Вам понятен приказ? - спросил человека незнакомый мне ящер.
  - Что ж тут неясного, - криво усмехнулся Иеранорон, во всем его облике чувствовалось неприкрытое пренебрежение, не соответствующее словам. - Можете не беспокоится.
  - До чего не люблю работать с отставниками, - прошептал ящер, морща нос, и громко, для человека произнес: - Тогда проинструктируйте своего пилота, и желаю удачи...
  
  Надо лучше себя контролировать, а иначе так и буду за всеми подглядывать. Ведь я же слово себе дала: никогда не лезть в мозги разумных существ! А тут все время проваливаюсь. Я отбросила чужое прошлое, рывком вернулась в реальность и сказала человеку:
  - Сложное у Вас имя, без сноровки и не выговоришь. - Я быстро оправилась и разглядывала соседа, пока пилот Шур дергал рычаги управления.
  Бегун медленно и неуклюже развернулся и пополз от челнока.
  - Друзья называют меня Ер, - усмехнулся мужчина, продолжая знакомство, он не заметил, что я мельком заглянула в его сегодняшнее утро.
  - Джокер, - привычно назвалась я, подумала и добавила: - Можно звать Хельгой, если больше нравится.
  - Или Аномалией, - вставил Ер.
  - У меня много имен, - улыбнулась я ему.
  - Я в курсе, - кивнул мужчина. - Генерал Сешт нас предостерегал, чтобы мы Вас случайно Хельгой не назвали. Не скажете почему? Нам он не объяснил, просто приказал.
  Машина осторожно ползла по бетонному покрытию космопорта, словно боялась его повредить.
  - Это прошлое, - улыбнулась я, меня позабавила осторожность генерала, - теперь называйте, если хотите. Раньше было нельзя, сейчас можно.
  - А что произошло? - поинтересовался Ер.
  - Мое Истинное имя уже активно и используется магом, которому я доверяю, поэтому оно для меня уже не страшно. Так что смело зовите Хельгой.
  - Красивое имя.
  - Мы стартуем, - предупредил пилот, машина выбралась на песок, космопорт остался позади.
  Ер схватился за подлокотники и откинул голову. Я последовала его примеру, очень благоразумно. Бегун почти не разгоняясь рванул вперед, как скаковая лошадь, тело вдавило, нет, вжало в сиденье. Глянув на приборную панель, у меня глаза вылезли из орбит. На вид такая медлительная, неуклюжая черепаха за полминуты набрала триста километров в час, и продолжала ускоряться, пока цифры не перевалила за 1000, а потом засветилась одинокая единичка.
  - Дорога ровная, не беспокойтесь, - произнес пилот. - Ер, подтверди.
  - Трясти не будет, - кивнул Ер.
  - Никакой дороги не вижу, - я внимательно посмотрела через лобовое окно.
  - Навигатор не даст нам сбиться, - заверил пилот, отметая возможные сомнения у пассажиров.
  Я взглянула на мониторы перед ним. Вид заднего обзора сплошь закрывала пыль, поднятый Бегуном. На карте навигации красовались две стрелки: черная, указывающая север-юг, и зеленая, четкая, жирная, ее направления мы и держались. Я самостоятельно догадалась, что она ориентирована на магический источник. С такими приборами промахнуться действительно сложно.
  Регулирующие поток света стекла окон создавали в кабине мягкий полумрак. Черепаха неслась не меняя скорости, за бортом пролетала пустыня - пейзаж угнетающе однообразный, ни тебе деревьев, ни кустов, ни травы, только песок раскаленный сияющим солнцем, да безоблачное белесое небо над головой. Снега бы сюда!
  - Вы часто гоняете в Светящуюся долину? - спросила я, чтобы не молчать.
  - Два раза в неделю, - охотно ответил Ер. - В саму долину мы не ездим, только до каньона.
  - За песком? - Парень мне нравился, обаятельный.
  - Конечно, за чем же еще, - усмехнулся Ер. - Это наша работа. Вы нас немного выбили из графика, ехать нам только через день, но начальство приказало Вас туда доставить, а потом привезти обратно.
  - Уж простите нас, - подал голос Ахтр.
  - Да какая разница, днем раньше, днем позже, нам все равно, - отозвался пилот.
  - Это точно, - кивнул Ер. - Едем сегодня, отдыхаем послезавтра. Больше двух раз в неделю не положено.
  - А почему? - тут же поинтересовалась я.
  - Вредно для здоровья, - широко улыбаясь, ответил Ер. - Вообще желающих на эту работенку нет, только я с Шуром. Как два жадных дурака все деньги хотим заработать. Песок-то волшебный, от него многие с ума сходят.
  - В Кронтозироне есть часы с вашим песком, я ничего особенного не заметила, когда любовалась ими. Обычный волшебный светящийся песок, что такого? - удивилась я.
  - Дело не в песке, - ответил Ер. - Как нам объяснили, вся соль в природном источнике. Там такая чертовщина творится, что дух захватывает.
  - Какая чертовщина? - насторожилась я, ожидая подвоха.
  - Доедем, все увидите, - пообещал пилот, не глядя на меня. - К самому источнику мне, конечно же, не подъехать, да и в долину не пробиться, но постараюсь подобраться поближе к каньону.
  - Сегодня день спокойный, - заметил Ер, - может, подпустит.
  - Вот бы в каньон въехать, - мечтательно произнес ящер, не отрывая взгляда от мониторов, на пустыню он не смотрел вообще, шел по приборам.
  - Раскатал губу, - усмехнулся Ер и пояснил для нас, непосвященных: - Чем ближе к эпицентру, тем богаче руда.
  - Там светящегося песка больше? - уточнила я.
  - Да, намного! За один удачный рейс мы на сорок штук нагребать ухитряемся. Только редко нас пускают в каньон, - посетовал Ер, - а с обочины брать, что в носу ковыряться, прибыли мало.
  - Бедные пески?
  - Не то слово, - махнул Ер рукой. - Тонну нагребешь, а получат из нее 'светика' пять кило, соответственно и заплатят. Там ведь только то, что выдуло из долины.
  - Вот многие и уходят сразу после первой поездки, - добавил Шур.
  - Да, никому не хочется задарма разумом рисковать, - кивнул Ер. - Морок он такой, непредсказуемый.
  - А как вы свой 'светик' собираете? - продолжила я расспросы.
  - Включаем пескосос, он засасывает песок в бункер, - Ер махнул в сторону хвоста машины, - набрали полный и сматываемся.
  - И чем быстрее, тем лучше, - вставил пилот.
  - Так вы из Бегуна не выходите?
  - Нет, что Вы, - воскликнул Ер, в его глазах промелькнул ужас.
  - Никогда, - мрачно добавил Шур.
  - Почему? - не отставала я от них.
  - Был один случай, - как бы нехотя стал рассказывать пилот, - три года уже минуло. Мой предыдущий напарник вышел наружу. У нас пескосос чем-то заклинило, а возвращаться порожняком не хотелось. После-то я вытащил из трубы кусок гранита, но Фетору этим уже было не помочь.
  - А что с ним случилось, умер?
  - Нет, жив-то он жив, только в психушке сейчас, - поморщился Ер. - Я, когда только пришел на промысел, встретил его, чуть весь энтузиазм не растерял.
  - Плохо Фетор выглядел, слюни, сопли, самостоятельно до уборной дойти не мог. Теперь-то ему лучше, а тогда, жуть просто, что с парнем творилось, - добавил Шур.
  - Сударыня, и зачем Вас только понесло в эту проклятую долину, - выглянул Ахтр из-за пилота. - Разве из космоса нельзя проверить?
  - Нельзя, надо на месте.
  - Ну, Вам виднее, - Ахтр опять откинулся на спинку кресла.
  Бегун начал сбрасывать скорость, парни заметно забеспокоились, они ерзали и оглядывались.
  - Подъезжаем? - догадалась я.
  - Километра два еще, - сказал Ер, пилот же, занятый только управлением, перестал реагировать на слова.
  - Мне помолчать? - спросила я.
  - Нет, что Вы, говорите, это ничего, напарнику не помешает, а мне отвлечение.
  - Нервничаете?
  - Как обычно, когда источник рядом, - коротко кивнул человек.
  - Я ничего особенного не вижу. Может еще слишком далеко?
  - Уже скоро, - Ер съежился.
  Неожиданно перед нами выскочили скалы. Совершенно желтые, как и все вокруг, они сливались с окружающим ландшафтом. Остроконечные пики поднимались к небу. Наша черепаха сбросила скорость до тридцати километров в час. По сравнению с прежней ездой, мы поползли как улитка.
  Повеяло угрозой, словно пахнуло горячим ветром. Бегуна замотало из стороны в сторону, как будто мы ехали по крутой извилистой дороге. Появились ухабы и колдобины, валуны и камни. Стрелки на навигаторе запрыгали. Пристегнутые ремнями мы болтались как рыбы на крючке.
  Несмотря на работающий кондиционер, мне стало жарко. Я быстро осмотрела своих спутников и отметила, что взмокли все, особенно пилот, по зеленой коже струйками стекал пот. Шур старательно ворочал рычагами, выравнивая машину и постоянно сверяясь с зеленым указателем, а мы мучались.
  - Так всегда? - спросила я, стуча зубами на каждой кочке, которые понабежали из ниоткуда и старательно лезли под колеса.
  - Да, - голова Ера моталась туда-сюда, впрочем, как и моя. - Но это не самое сложное. Дальше будет веселее.
  И веселье не преминуло тут же начаться.
  Нас подбросило особенно сильно, даже ремни затрещали, несчастная машина заскрипела и застонала, словно ее подвергли ужасным пыткам, а вокруг закружился песок, скрыв от глаз скалы. Вихрь хлестал ожесточенно, как будто хотел проникнуть сквозь бронированное стекло, швырял пригоршни песка, скребся в люк, стараясь найти, хоть маленькую щелочку. А ведь минуту назад все было тихо и спокойно, ничто не предвещало ураган.
  В разгар песчаной бури в лобовое стекло уткнулось страшное лицо. Я вздрогнула от неожиданности и омерзения, но трясло так, что никто мой испуг не заметил. Истлевшая наполовину морда скалила гнилые зубы, корчила жутковатые рожи и смотрела пустыми глазницами. Именно смотрела, отчего становилось совсем уж не по себе. Тут машина резко вильнула, и рожу сдуло.
  - Уф, - выдохнула я облегченно.
  - То ли еще будет, - пообещал Ер.
  Я посмотрела на него, он плотно сжал веки, вцепился в подлокотник и вжался в сиденье.
  - Что это было?
  - Морок, - ответил Ер. - Я всегда закрываю глаза, чтобы не смотреть.
  - А в кабину этот морок не проникнет? - задала я животрепещущий вопрос.
  - Нет, - заверил меня Ер, - машину зачаровывали в Подлунном Мире.
  - Тогда я спокойна, - мне совершенно не хотелось, чтобы по кабине расхаживали всякие личности, пусть это и морок.
  На лобовое стекло выползла одинокая рука. Ее костлявые пальцы длинными когтями царапали броню, оставляя за собой грязный след. Я глянула на бравого капитана, он стал серо-зеленым, но упорно всматривался в видение. Пилот мужественно не отрывал взгляд от мониторов и дергал рычаги, ему легче, он занят делом.
  Постучали в дверь.
  - Кто там? - не подумав, спросила я, словно за язык кто дернул.
  - Открывайте, паршивцы! Иначе хуже будет! - проскрежетал неприятный голос, отчетливо слышимый внутри.
  - Пошел вон, нахал, - прокричала я в ответ.
  - Лучше бы вы промолчали, - простонал Ер и зажал уши ладонями, пренебрегая болтанкой, - сейчас такая ругань пойдет...
  И ругань не заставила себя ждать. Такой изысканной брани в свой адрес я еще никогда не слышала и надеюсь, не услышу.
  - Попрошу повторить, - крикнула я хулителю, когда он замолчал, - хочу запомнить.
  На это отреагировали незамедлительно. Поток ругательств полился со скоростью света. В стекло уткнулось сразу четыре хари, одна толще другой, и нелепо вытянули губы, как для поцелуя. Я не выдержала и в полный голос расхохоталась, такими забавными мне показались эти рожи. Хари обиженно скуксились и исчезли в вихре песка. Но свято место пусто не бывает, тут же возникла морда черта. Обычного такого чертяки, с козлиной бородкой и рожками, кривые зубы сверкнули в пасти.
  - Веселимся? - спросил черт. - Ну-ну, веселитесь, покуда я до вас не добрался.
  - Привет, чертям пустыни! Как поживаешь? Глазки не слезятся? Ушки ветром не надуло? А то смотри, я помочь могу. Уши оторву, и глаза ими залеплю, станешь чертом - ничего не вижу, ничего не слышу, - забавлялась я, собирая всякую чушь, какая придет в голову. - Могу, если хочешь, рога отпилить и вместо зубов вставить, клыки получатся что надо, детей пугать!
  Черт насмешки не выдержал, сбежал, а мы ехали дальше, петляя по указке навигатора, трясясь на кочках. Я представления не имела, сколько еще пилить по этому бездорожью, миражи меня уже не пугали, и не такое видала, нашли чем удивить. Ради чистоты эксперимента я осмотрелась одним 'третьим глазом'. Буря сразу исчезла, всякие рожи тоже, чистое небо, кругом скалы, а мы катимся к узкому проходу, натыкаясь то и дело на валуны и отдельные скалы, вот отчего нас и трясло. Это, наверное, и есть каньон, о котором мечтал Шур.
  - Влево, влево заворачивай, - крикнула я пилоту, - врежемся!
  Шур повиновался беспрекословно, с подчинением я явно перестаралась, но так хотелось поуправлять и проехать оставшиеся километры спокойно, без тряски.
  - Круче бери, - распоряжалась я, как заправский штурман. - Прямо, так, чуть правее, ага. Сейчас левее, еще. Молодец, так держать. Прямо.
  Тряска сразу прекратилась, машина выровнялась, перестала натыкаться на что ни попадя и побежала вперед.
  - Возьми влево, еще, еще, так. Вправо. Прямо, прямо, хорошо. Сбавь скорость, сейчас тряхнет. Можно уголька подбросить, то есть газку поддать, ага, давай, жми на гашетку, впереди чисто, - командовала я, не видя морока легко управлять.
  Вот и сама долина, шириной километра два в устье, если можно так его назвать, а конец ее терялся в белесой дали.
  - Прорвались, ура! - выкрикнула я, размахивая руками. - Жми на газ, мой друг зеленокожий, впереди только долина и песок.
  Шур послушно притопил регулятор скорости и мы понеслись по долине, только ветер засвистел. По моим прикидкам до источника магии оставалось километров пять, может меньше.
  Я приоткрыла один глаз и сразу увидела мокрое щупальце гигантского кальмара, обхватившее машину. Присоски жадно чавкали по лобовому стеклу, словно хотели высосать нас отсюда.
  - Фигу тебе с маслом и специями, - я показала кукиш кальмару, отчего количество щупальцев резко увеличилось.
  Я закрыла глаз, кальмар исчез.
  - Так лучше, - пробормотала я и скомандовала пилоту: - Шур! Чуть левее и стоп, приехали.
  Он послушно выполнил маневр и остановил черепаху, подняв тучу песка.
  - Итак, все за работу, - приказала я, стягивая верхнюю одежду.
  Ер уткнулся носом в приборную доску, запустил пылесос, я хотела сказать пескосос, и стал наполнять трюм черепахи 'светиком', так здесь называют светящийся песок. Бегун пополз медленно.
  - Ты наружу? - спросил Ахтр, забыв о соблюдении приличий и правил.
  - Да, - улыбнулась я, складывая одежду аккуратной стопочкой на сиденье.
  - А нельзя не выходить? - дрожащим голосом поинтересовался Шур.
  - Изнутри ничего не выйдет, - вздохнула я, мне совершенно не хотелось покидать уютную и прохладную кабину, но работа есть работа, ее надо делать ответственно, а не абы как. - Очень постарались маги Подлунного Мира, ни туда, ни сюда волшебство не проходит.
  - Рисковая ты девка, - не отрываясь от управления пескососом, сказал Ер.
  - Дракон, - поправила я, перевоплощаясь.
  Все разом посмотрели на меня, раскрыли рты и выпучили глаза, застыли как изваяния. Я, наслаждаясь всеобщим вниманием, выпустила колечками клуб дыма. Ребенок вновь проснулся во мне, стало легко, беззаботно и весело.
  - Я околдован, - прошептал Ер.
  - Ладно, иду наружу, - засмеялась я, любуясь их вытянутыми физиономиями.
  - Только дверь плотно закройте, пожалуйста, - почему-то тихо пропищал Шур.
  - Я много раз видел записи с вами, - произнес Ахтр, - но, признаюсь, не ожидал, что вы такая, такая...
  - Какая? - игриво поинтересовалась я, останавливаясь у двери.
  - Необычная, восхитительная, очаровательная, в общем, с лап сшибательная, - напряг воображение Ахтр.
  - Спасибо, капитан, - я одобрила его лучезарной улыбкой.
  Открыла глаза. Машину терзал толстый змей, сжимал бедную в могучих кольцах и кусал зубастой пастью, оставляя мокрые полосы от раздвоенного языка.
  - Мне пора, пойду, со змеем поборюсь.
  - Про дверь, ради всех святых и мучеников болот, не забудьте, - умоляюще напомнил Шур.
  - Не переживай, - отмахнулась я, - катастрофы не допущу.
  Выйдя из кабины, я плотно закрыла дверь, услышала, как изнутри запираются, усмехнулась, прошла по короткому тамбуру и открыла люк.
  По 'третьему глазу' врезали так, что я присела и зажмурилась. Ослепительный свет врывался даже через непреодолимый барьер, которым я всегда закрываю 'третий глаз'. Больно, но терпимо.
  С трудом придя в себя от такой оплеухи, я прищурившись посмотрела обычным зрением. Ничего. Ни тебе змеев, ни кальмаров, только яркое солнце и сияющий песок, идиллия, но без очень темных очков простым смертным лучше не входить в долину.
  - Эй, морок, ты где? - спросила я пустоту.
  Тишина, только песок слабо шуршал под Бегуном, пескосос жадно всасывал 'светик' внутрь.
  Я осторожно выбралась из машины на раскаленный до безумия песок, с опаской озираясь по сторонам. Солнце сверху и волшебный свет снизу нещадно вцепились в мою чешую, норовя добраться до самых отдаленных уголков, чтобы заживо изжарить. Такой кайф я не испытывала со времени посещения освещенной части Подлунного Мира. Кстати, я совершенно забыла, зачем вообще приперлась в Светящуюся долину. Только ассоциация жары и Подлунного Мира вернули меня к действительности.
  - За работу, - скомандовала я себе и, напрямую черпая магию из источника, чтоб себя не обременять, зашептала заклинание.
  - Милая девушка, бросьте баловство, - раздался у меня за спиной веселый голос.
  Я резко обернулась и увидела белого, как привидение старца.
  - Кто Вы? - Очень уместный вопрос получился, я только надеялась, что голос меня не подвел.
  Слова в этой жаре текли словно кисель, а в сознание проникали еще хуже. Я воочию видела, как звуковая волна ползет от меня к старцу, нет, уже к мужчине среднего возраста, а через минуту к юноше. 'Так он и в ребенка скоро превратится', - подумала я. А у деда, я хотела сказать юноши, вдруг отросли пышные, черные, вьющиеся волосы, налилась и оформилась грудь, утончилась талия, округлились бедра, и стал он прелестной девушкой, про таких говорят - в самом соку. Только изменения не остановились.
  - Я тут живу, - ответила мне уже женщина в летах.
  Пока я собиралась с мыслями, женщина стала старушкой, а потом дряхлой бабкой, скрюченной и сгорбленной. Это кого угодно выведет из равновесия. Бегун по крутой дуге медленно уползал от меня, оставляя глубокую канаву за собой.
  - Зачем меня беспокоите? - брюзжала старушенция, шамкая беззубым ртом. Она потрясала костлявыми кулачками и голосила: - Тревожите понапрасну. Я вас звала, приглашала? Нет же, приперлись, хозяйничают, бестии. Прокляну вас всех до седьмого колена, будете знать, как меня беспокоить, охальники! Припрутся, украдут и даже спасибо не скажут...
  - Чего ругаетесь? - с трудом вставила я слово в поток старушкиных, нет, уже дедушкиных проклятий. - Мы же ничего плохого вам не сделали! Или над песком трясетесь?
  - Да кому он нужен, - ответил пожилой, уверенный в себе мужчина, - пропади он пропадом, песок ваш.
  - Тогда вообще ничего не пойму, - развела я лапами.
  - Нечего тебе понимать, - молодой человек лихо улыбнулся. - Приехала? Посмотрела? До свидания!
  - Какая грубость, - возмутилась я.
  - Да ну тебя, - весело отмахнулась девчушка, игриво сверкая голубыми глазками.
  - Кто ты? - спросила я и прошлась сонаром, но никого не оказалось, это был великолепный фантом.
  - Это кто ты такая? - поинтересовалась молодая женщина с иронией, подбоченясь.
  - Я Хельга, - гордо задрала я морду и выпустила небольшой язычок пламени.
  - Святая, - скрестила на груди руки пожилая женщина, - этого еще не хватало. Не было печали. Может ты еще пророк?
  - Маг-оракул, если угодно, - поклонилась я фантому-старушке.
  - Вот, дожила, - отвернулась в сторону от меня и прошамкала старушенция, словно разговаривая с кем-то еще, невидимым мне. - Полюбуйтесь, оракулица. Здрасьте, - она с издевкой скрючилась пополам, выставляя напоказ горбатую спину.
  - Ну, бабушка..., женщина..., девушка..., - я хотела возмутиться, но произнесла совсем не то: - Не успеваю я за тобой, слишком быстро меняешься.
  Бегун возвращался ко мне, пескосос затих, значит затарились, пора в обратный путь, а я все еще ничего не выяснила и не понимала.
  - Такая у меня доля. - Совсем еще юноша подмигнул мне левым глазом. - Никак не удается создать постоянный образ, что-нибудь да меняется.
  Машина остановилась в двух метрах от нас. Мои мозги уже плавились не на шутку, того и гляди, из носа потекут. Солнце и песок жарили меня как куренка на сковородке, хоть бы ветерок подул что ли.
  - Вы подождите, я быстро, ребят предупрежу, чтобы не беспокоились и договорим, - заспешила я, наблюдая, как ворчливый старик становится раздражительной старухой.
  - Иди, иди, - прошамкал беззубый рот.
  Не оглядываясь, я влетела в люк и захлопнула его за собой. Стало легче, но ненамного, тут все успело прокалиться. Я забарабанила в дверь кабины, вопя, как угорелая, хотя почему как, я и так угорела, чуть в обморок не падала.
  - Открывайте скорей! - орала я, ломясь в кабину. - Воды, прохлады, умираю!
  Дверь чуть-чуть приоткрылась, и в щелке показался одинокий глаз.
  - Ахтр, не выделывайся, пусти меня, - завопила я, хватаясь за ручку.
  Ворвавшись в кабину, первым делом приняла человеческий вид, схватила фляжку с водой, облила себя с головы до ног, плюхнулась в кресло и, запрокинув голову, выпила остатки жадными глотками. Мои спутники заговорили все сразу.
  - Что там? - спросил Ер.
  - Как вы себя чувствуете? - Пилот смотрел на меня, как на выходца из ада, впрочем, так оно и было.
  - Все нормально? - поинтересовался Ахтр с сочувствием.
  - По мне лучше минус сорок с ветром, чем плюс сорок без ветра, - пропищала я, голос напрочь отказывался повиноваться.
  - За бортом шестьдесят два, - сверился с показаниями приборов Ер.
  - Как в бане, веника только не хватает. У меня ожогов нет? - Я потрогала руками шею, лицо и голову, проверяя, нет ли волдырей, и заметила, что волосы уже высохли.
  - Вроде бы не видно, - с самым серьезным видом осмотрел меня Ахтр.
  От моей кольчуги шел пар, ветерок от кондиционера отгонял его легкими струйками, приятно холодя разгоряченную кожу.
  - Все заполнили? - поинтересовалась я.
  - Да, под завязку, - кивнул Ер. - Так далеко еще ни разу не заезжали, даже оторопь берет. Песок мягкий, сам в трубы заползал.
  - Хорошо. Я сейчас остыну и еще схожу наружу.
  - Зачем? - спросили они хором.
  - Надо договорить с хозяином долины. Я остываю.
  - Что выяснили по нашему делу? - поинтересовался Ахтр.
  - Чисто, - заверила я его. - Чтобы зря время не тратить, пока охлаждаюсь, составлю рапорт.
  Как всегда, быстро написала отчет в двух экземплярах, один для Совета, второй для местного правительства. Попила еще воды, которая сразу полезла через кожу, набралась духу и встала. Вытерла внезапно вспотевший лоб и решительно сказала:
  - Я пошла, ждите.
  - Долго? - спросил Ер, поеживаясь и поглядывая на лобовое стекло, его, наверное, пираньи беспокоили, все норовили разгрызть машину, только зубы мелькали.
  - Сколько понадобится, - уже от двери выдохнула я и вышла, плотно прикрыв дверь за собой.
  Аморфного человека видно не было, зато передо мной стоял оранжевый слон, медленно бледнея и переливаясь в ярко-желтый цвет.
  - А где изменчивый человек? - растерянно спросила я, оглядываясь по сторонам.
  - Это я и есть, - произнес слон и стал зеленым.
  Превращение человека в цветоизменчивого слона немного шокировало и сбивало с мысли, а может, от жары я туго соображала, но все же задала мучивший меня вопрос:
  - Зачем Вы здесь один, в центре пустыни? - Я проверила видение на материальность, но фантом оставался фантомом.
  - Я не один, меня охраняет Страж, - заявил голубой слон, встав на задние ноги.
  - От кого? Здесь же никого нет! - я осмотрела долину. Насколько хватало глаз, всюду был песок, желтые скалы маячили на горизонте, ни одной живой души не видно.
  - От разных любопытных личностей, которые задают вопросы и мешают работать. - Слон грозно замотал синим хоботом, словно собирался меня прогнать.
  - Извините, я не знала, что Вы заняты, - смутилась я под темно-синим взглядом, но не удержалась и спросила: - А в чем состоит Ваша работа?
  - Мы выращиваем энергокристаллы, - сообщил слон и потемнел, фиолетовый цвет плавно перетек в угольно-черный.
  - Для чего?
  - Поговорим об этом, уважаемая Хельга, в следующий раз, - светлеющий слон улыбнулся, хотя животные мимикой не владеют, а он явственно и нахально ухмылялся, словно знал что-то мне неизвестное.
  - Сомневаюсь, что он будет, - покачала я головой. - По собственному желанию я в это пекло ни за что не вернусь.
  - Не зарекайтесь, Хельга, пусть вы и маг-оракул, но все знать не можете. - Слон захлопал серыми ушами, поднимая легкий ветерок, и на том спасибо, тогда я даже не удивилась, что фантом, мираж, а воздух шевелит.
  Мне уже ничего не помогало, ни легкий ветерок, ни самовнушение, второй сеанс переговоров к концу приближался значительно быстрее первого. Перегрев.
  - Вы уверены, что мы еще раз встретимся?
  - Обязательно, - ответил слон, интенсивно краснея. - И очень скоро.
  - Спасибо за беседу, - скривилась я, сомнение, что когда-нибудь еще сюда вернусь, он не рассеял. - Мне пора уходить. - И про себя добавила: - Пока окончательно не изжарилась.
  - Удачи тебе, Хельга, - попрощался слон и растаял, как мираж в пустыне, впрочем, он миражом и был.
  Я шустро забралась в машину и только там сообразила, что не спросила, как звать хозяина долины и много других вопросов осталось не заданными, но выбираться на солнцепек сил уже не было, никаких, да и где его теперь искать тоже непонятно.
  В кабине я повторила процедуру охлаждения, почти израсходовав воду, но в себя пришла.
  - Поехали, - скомандовала я, пристегивая ремни безопасности.
  - Куда ехать-то? - спросил Шур, запуская двигатель. - Ничего не видно, а приборы показывают всякую ерунду.
  По лобовому стеклу ползал скат, полностью перекрывая обзор, буря ожесточенно хлестала песком. На навигаторе стрелка плавно шла по кругу, ни на секунду не задерживаясь. Я случайно взглянула на термометр, он показывал семьдесят пять градусов за бортом, если не врет, конечно. И когда только успело так нагреть?
  - Я буду командовать поездкой, - мое бодрое заявление для поднятия боевого духа произвело надлежащее впечатление. - Стану вашим навигатор.
  Закрыла глаза и осмотрелась 'третьим глазом'. Все прекрасно видно!
  - Поехали, - я выбрала направление, - вперед и чуть влево. Прямо. Отлично, добавь скорость. Еще.
  Бегун покатил, мы плавно въехали в каньон, чуть-чуть попетляли под моим чутким руководством, и вырвались на оперативный простор.
  - Ваша очередь, Шур, управлять машиной, - я откинулась на спинку и закрыла 'третий глаз', устал он основательно.
  Бегун рванул так, что меня вдавило в сиденье. На спидометре засветилось 1000, сменившись единичкой, я немного подумала и решила, что 1 означает 0,1% скорости света, то есть около 1080 километров в час. Я прикрыла глаза, отдыхая от ослепительного солнца и песка долины, и приказала:
  - Везите на базу.
  - Мы можем передать ваш отчет генералу, - предложил свои услуги Ер.
  - Спасибо, конечно, но я сама, - улыбнулась я ему.
  - Это же два с половиной часа ехать, а потом еще два часа до космопорта пилить.
  - Переживем, если накормите, - отмахнулась я от предупреждения Ера.
  Ахтр тяжело вздохнул, но промолчал, решил со мной не спорить и подчинился судьбе. Честно сказать и мне жариться на Пустыне не хотелось, только желание посмотреть, как здесь живут люди, пересилило, да и довести дело до конца надо.
  Ер достал из контейнера бутерброды и пакетики, как оказалось с кофе, и раздал. Скудный получился обед, но и на том спасибо, позже на яхте отъедимся.
  Ох уж эти часы в дороге, бесполезно убиваем время. Я же могу переместиться без этих идиотских задержек, только бы знать куда, а там дело техники, то есть умения. Но я понятия не имела, где тут прячутся поселения, из космоса не больно-то рассмотришь. В самом главном поселке, куда мы и ехали, столько 'светика' хранится, что в состоянии мне всю магию порушить, надо смотреть на месте, если я желаю воочию убедиться и с чистой совестью доложить некоторым идиотам о непричастности людей и ящеров Пустыни к исчезновению Подлунного Мира. Вот и приходилось сидеть в машине и разглядывать пески.
  Незаметно для себя я задремала и очнулась только когда машина остановилась.
  - Что, приехали? - встрепенулась я.
  - Да, сударыня, - подтвердил Ахтр. - Нас ждет генерал Сешт.
  - Парни, - обратилась я к сборщикам 'светика', - вы нас до челнока подбросите, когда я закончу с делами?
  - Конечно, разгрузимся и милости просим, - заверил меня Ер, Шур же только помахал хвостом.
  - Ну, мы идем? - поторопил меня Ахтр. - Генерал ждать не любит.
  - Идем, идем, - я быстро оделась и вышла из машины вслед за ящером.
  В большом гараже стояло десятка два таких же рабочих лошадок, как и та, на которой мы приехали. Пахло маслом и озоном. Даже в тени прохлады не чувствовалось, все на этой планете накалено.
  Город, точнее сказать поселок был невелик, за каких-нибудь двадцать минут его можно обойти вдоль и поперек, а до резиденции генерала вообще рукой подать. Много людей и ящеров спешили по своим делам, совершенно не обращая на нас внимания. Я проверила эмоциональный настрой, убедилась, что все спокойно и ничего вызывающего нет. Поколдовала и, я так и знала, опять ничего не обнаружила, только легкая, уже привычная магия от волшебного песка.
  Вечерело, солнце уже не жгло столь сильно, хотя оно и так тут низко над горизонтом, день в высоких широтах короток, зато вечера длинные.
  Генерал Сешт, молодой ящер, встретил нас на пороге. После официальных любезностей я передала ему копию отчета, проверила его на присутствие магии и на этом откланялась. Пора было возвращаться.
  - И зачем Вам понадобилось тащиться сюда? - ворчал Ахтр на обратном пути.
  - Вам, капитан, я объясню. Мне необходимо было убедиться лично, что на вашей Пустыне не используют магию как таковую вообще.
  - Убедились?
  - Да, - кивнула я, - абсолютно. И моя совесть чиста перед Советом и людьми.
  - Куда теперь? - поинтересовался Ахтр, входя в гараж.
  - Сначала на яхту, доложусь Харфу, пусть старик порадуется. Потом на Рахманзу, там пересядем на какую-нибудь посудину и на Дельту Кентавра, отчитываться перед Советом.
  - Но вы же можете сразу переместиться на Дельту Кентавра, а не тащиться через всю галактику.
  - Мы вместе начали, вместе и приедем. Но где же наши лихие парни? - Я осмотрела весь гараж, но машины, на которой мы приехали, не было.
  - А вон они, подъезжают, - указал Ахтр лапой на дверь.
  Я обернулась и увидела выскакивающих из машины ящера и человека.
  - Эсс, эсса! - завопил Шур. - Вы не представляете!
  - Конечно же, не представляем, - усмехнулась я, - совершенно, ни чуть-чуть не догадываемся, что вы сегодня привезли несколько тонн чистого 'светика', который даже обогащать не надо, он и так стопроцентный.
  - Девяносто девять, - сконфужено поправил меня Ер.
  - Но как Вы узнали? - Пораженный Шур распахнул пасть, хоть вороне залетай и вей гнезда.
  - Я же маг, - улыбнулась я еще шире.
  - А вы знаете, что вам полагается премия за помощь в добыче? - спросил Ер, хитро прищуриваясь.
  - Нет, признаюсь, это для меня полная неожиданность.
  - Вам причитается сто килограмм 'светика', - радуясь, что все же удивил меня, сообщил Ер. - И можете получить, если хотите, в денежном или золотом эквиваленте, что составляет...
  - Я возьму 'светиком', - перебила я человека. - Он мне пригодится для оформления замка.
  - Что же, вам перешлют, - кивнул Ер.
  - А капитану? - Я кивнула на Ахтра. - Он ведь тоже участвовал.
  - За меня не беспокойтесь, - вместо пескодобытчиков ответил Ахтр, - я свою прибыль не упущу.
  - Тогда поехали, - махнула я рукой, - скоро стемнеет.
  Мы забрались в машину и покатили в космопорт. Мои приключения на планетах Рептилиона подошли к концу.
  Позже я встретилась с Легкой Рукой и выслушала покаянный рассказ о делах, приведших к исчезновению Подлунного Мира. Прав был Фи-оль-он, иклийцы полностью восстановили свои магические способности.
  
  Иклийцы - природные маги Подлунного Мира.
  
  Мако, волшебный костер спасенный с взорванного Дома, пылал ярко-желтым, только изредка пробегали оранжевые и красные сполохи. Шесть иклийцев в свободных позах сидели и смотрели на игру пламени, но в их глазах легко читалось волнение, граничащее с паникой. Со стороны же казалось, что они просто любуются волшебным огнем.
  Первым не выдержал вождь.
  - Очень долго, - ровный, не дрогнувший голос Вольного Ветра разорвал тишину.
  - Это ничего не значит. - Шаман прикрыл глаза, начавшие слезиться от напряжения.
  - Он... - Каменный Палец закашлялся, схватил кувшин с водой, набранной из Маво, и жадно отхлебнул живительной влаги.
  - Что ты сказал, мой мальчик? - Хранительница сидела ближе всех к волшебному огню, она слегка повернула голову, чтобы видеть говорившего.
  - Он может погибнуть, бабушка? - закончил вопрос Каменный Палец, обращаясь к хранительнице.
  - Не исключено. - Женщина слабо улыбнулась и крепче сжала посох. - Были случаи, когда посланник не возвращался из Мако.
  - Он жив, - проворчал шаман.
  - Откуда ты знаешь? - Большая Вода взял из рук Каменного Пальца кувшин и отпил один глоток.
  - Чувствую. - Незатухающий Огонь выпрямился и окинул всех суровым взглядом. - Даже не думайте о том, что он может не вернуться! Императрица несколько раз пользовалась Мако, и ничего с ней не случилось.
  - Ты же сам говорил, что она только голову засовывала, - возразил Большая Вода. - А Мако мы никогда не использовали в Подлунном Мире.
  - Росомаха заходил в Мако, - напомнил шаман и усмехнулся. - Пока его жена-императрица спала.
  - Так то Росомаха, - протянул старейшина домиконасвайских, - таких магов еще поискать!
  - Он тоже иклиец, как и мы, - напомнил шаман.
  - Может, стоило попробовать другой путь? - усомнился Каменный Палец.
  - У тебя есть предложения? - Вольный Ветер наклонил голову и сощурил глаза.
  - Нет, - замотал головой парень.
  - Жаль, - усмехнулся шаман и опять устремил взор на Мако.
  Каменный Палец хотел спросить что-то еще, но тут из полумрака появилась Ясный Взгляд и все вопросы застряли у него в горле. Грузно переваливаясь, женщина прошла мимо них, хотела заговорить, спросить, но не решилась, промолчала. Ясный Взгляд погладила сильно выпирающий живот, от чего всем стало особенно неловко. Ведь это ее муж сейчас находится в величайшей опасности, и отправили его они, хотя он сам вызвался. Да других кандидатур и не было, кто кроме Легкой Руки сможет? И все равно, их мучила совесть, словно они бросили родного человека в беде.
  Ясный Взгляд скрылась в темноте, и шесть иклийцев облегченно перевели дыхание.
  - Когда? - спросил Вольный Ветер, кивая в сторону ушедшей женщины.
  - Через два дня, - ответил шаман, не задумываясь ни на минуту.
  - Мальчик родится в полночь, когда луна скроется в тени. - У хранительницы закатились глаза, она крепко сжала Мадо, все поняли, что это пророчество, старушка не осознает своих же слов, она предрекала будущее. - Великий воин, много побед он одержит, но покорится изумрудному дракону и оставит род, иклийцы потеряют его, но не навсегда, воин вернется в Подлунный Мир и покорит его для дракона...
  Хранительница неуклюже завалилась и упала бы, только Каменный Палец успел подхватить обмякшее тело женщины и бережно уложил ее на пол пещеры.
  - Дай воды, - попросил парень, не отрывая взгляда от бабушки.
  Большая Рыба, у которого в эту минуту находился кувшин с водой из Маво, поднялся и передал его Каменному Пальцу.
  Пока парень приводил хранительницу к жизни, главы племени чесали затылки, соображая, что же значат ее слова, как их расшифровать, плохо это или хорошо, они не знали. Все молчали. Всегда так, стоит истинному пророчеству вырваться на волю, как появляются сомнения, никто не понимает, что с ним делать?
  Тут из Мако вывалился, иначе и не скажешь, Легкая Рука. Он рухнул на каменный пол, плашмя, сильно ударившись лицом. Из разбитых носа и губ потекла кровь. Его медленно начало затягивать обратно в Мако, так засасывает в болото или зыбучие пески.
  Каменный Палец и Большая Рыба молниеносно подскочили к нему, ухватили за руки и что есть мочи потянули парня из волшебного огня. Раздался звук, словно откупорили бутылку шампанского, троица отлетела метров на пять и рухнула живописной кучей. Сверху оказался Легкая Рука, его красное тело продолжало пылать, маленькие язычки голубого, зеленого и желтого пламени пробегали по позвоночнику и искрили в волосах, казалось, что угольки ссыпались с него, так и летели, словно от настоящего костра. Впрочем, волшебный огонь никому не причинял вреда, не обжигал и не дымил.
  Никто и не заметил, как Ясный Взгляд оказалась рядом с мужем. Она со слезами на глазах обхватила голову Легкой Руки и прижала к груди. Женщину тут же охватило пламя и опало, словно его и не было никогда.
  Куча зашевелилась, и из-под Легкой Руки выползли Каменный Палец и Большая Рыба, поднялись на ноги, потирая ушибы и ссадины.
  Легкая Рука лежал без сознания. Шаман подошел и погладил Ясный Взгляд по пышным волосам.
  - Он вернулся, - произнес Незатухающий Огонь устало, но ласково, словно приободрял ребенка, - это главное. Все образуется.
  - Я больше не позволю, - плакала женщина, еще крепче прижимая к себе голову мужа.
  - Не каждый способен так долго находиться в Мако, - покачал головой шаман, то ли осуждая, то ли восхищаясь, и приказал парням: - Отнесите его, только осторожно.
  Каменный Палец и Большая Рыба аккуратно, словно изделие из тонкого хрусталя, подняли обмякшее тело и медленно понесли. Ясный Взгляд шла рядом, все время всхлипывая и вытирая слезы.
  Шаман проследил взглядом за молодыми людьми и вернулся к Мако.
  - Ему нужен отдых, - сообщил он, глядя на игру света волшебного костра, и замолчал, надолго.
  О чем думал в эту минуту шаман никто с уверенностью сказать бы не смог. На расспросы он не отвечал, стоял, скрестив на груди руки, словно статуя, и как будто никого не видел, ничего не замечал и не слышал.
  В черных, бездонных глазах шамана плясали отсветы пламени. Напряженное лицо превратилось в маску, казалось, что он не дышит, наверное, так и было. Только хранительница поняла, что Незатухающий Огонь 'ушел' в астрал, и сейчас его нет среди живых, он бродит среди мертвых. Что ему там понадобилось, какого совета он спрашивал у предков? Хранительница могла лишь гадать.
  Вернулись парни и тихо, чтоб не мешать шаману, доложили, что Легкая Рука спит, он очень истощен магически, но к утру, так сказала Ясный Взгляд, придет в норму.
  - Хорошо, - кивнул Вольный Ветер. - Можете ложиться спать, до утра вы не понадобитесь.
  - А ты?
  - Мне сон не нужен, так как вам, - усмехнулся вождь и прямо из воздуха вытянул пучок листьев кивичи, небрежно разделил на две неравные части, одну протянул старейшине. - Угощайся.
  Большая Вода с благодарностью принял листья, и они начали жевать, не обращая внимания на двух молодых иклийцев с открытыми ртами.
  - Ты так можешь? - спросил Большая Рыба у Каменного Пальца.
  - Нет, - мотнул головой парень, - не умею.
  - Кушать очень хочется, - пожаловался Большая Рыба.
  - Подай миску, - приказал Вольный Ветер. - Накормлю.
  Дважды говорить не потребовалось. Большая Рыба стремительно схватил ближайшую чашку. Вождь протянул к ней руку и из ладони посыпались золотые зерна кивичи, весело барабаня по обоженной глине. Наполнив миску доверху, Вольный Ветер отвернулся от парней и продолжил жевать листья.
  - А как их есть? - Большая Рыба разжевал несколько твердых зерен и поморщился.
  Вождь пожал плечами и промолчал. Совет дала хранительница:
  - Плесни туда немного воды Маво и подержи у огня, только не погружай, коснись кромки, этого хватит.
  - Спасибо, хранительница, - поклонился старушке Большая Рыба.
  Он, как и посоветовали, налил воды и осторожно сунул кромку чашки в Мако. Зерна сразу зашипели, повалил пар, скрыв от взора, что же там происходит. А когда парень отошел с чашкой от Мако, в ней уже лежала толстая, румяная лепешка.
  - Поделишься? - облизнулся Каменный Палец.
  - Конечно, - Большая Рыба разорвал пополам горячую, обжигающую руки лепешку.
  
  ***
  
  Утром Легкая Рука подошел к Мако, как будто ничего не произошло, мимоходом погрузил по локоть руку в огонь и вытянул жареную курицу. Из-за его плеча выглянула Ясный Взгляд. Парень усмехнулся, разорвал курицу и протянул жене половину.
  - Ты всегда достаешь курицу, - Каменный Палец произнес это так, что было не понять, одобряет он или порицает пристрастие товарища.
  - Нравится мне она, ничего не могу с собой поделать, - притворно вздохнул Легкая Рука и погрузил белые зубы в поджаристое мясо.
  - А я от баранины в восторге, - поделился своим вкусовым пристрастием Большая Рыба, при этом шумно сглотнув слюну.
  Легкая Рука усмехнулся, совершенно по-мальчишески, сунул свободную руку в Мако и, не шаря, достал барана. Туша, удерживаемая за заднюю ногу, дымилась, распространяя умопомрачительный аромат.
  - Держи, голодный ты мой, - Легкая Рука слегка накренился под тяжестью жаркого, передавая барана Большой Рыбе.
  - Что, лепешки не хватило? - поддел парня Каменный Палец.
  - Хватило, - умиленно ответил Большая Рыба, отрывая баранью ногу, - но устоять, выше моих сил.
  - Обжора, - пробормотал Каменный Палец, пристраиваясь к барану.
  - Раз такое дело и всех угощают, - поднялся со своего места Вольный Ветер, - то мне поросенка, молочного, если можно.
  - Да пожалуйста, - Легкая Рука пожал плечами и небрежным движением, словно фокусник достающий кролика из цилиндра, вынул небольшого поросенка, румяного, поджаристого, с пучком петрушки забавно торчащей из уха.
  - Позер, - пробормотала хранительница, вроде бы и сурово, но глаза ее лучились теплом и радостью.
  - Может и тебе, бабушка, достать чего? - вежливо поинтересовался Легкая Рука.
  - Нет, внучек, не надо, - отказалась старушка улыбаясь.
  - А тебе, Большая Вода? - спросил парень.
  - Гуся, - кратко заказал старейшина, и тут же его получил.
  - Кто это тебя научил большой охоте? - с набитым ртом поинтересовался Каменный Палец.
  - Арс, не императрицу же просить, - усмехнулся Легкая Рука.
  - Росомаха в охоте толк понимает, - уважительно изрек Каменный Палец и продолжил грызть баранью ногу.
  Легкая Рука доел курицу, 'сполоснул' от жира ладони в Мако и спросил:
  - Шаман давно так стоит?
  - Как тебя отнесли, так и замер, - ответил вождь, поморщился и ворчливо добавил: - Хоть бы раз пошевелился.
  - Это серьезно, - кивнул Легкая Рука. - Что ж, придется ждать, когда он изволит покинуть астрал.
  - Ты, внучек, говори, рассказывай, не томи нас, - попросила хранительница, и объяснила: - Он-то и так все слышит, ему так даже лучше будет, сразу сопоставит вероятности, а когда выйдет из астрала, спросим, чего он там застрял так надолго.
  - Хорошо, - согласился Легкая Рука, усаживаясь на каменный пол пещеры.
  Остальные расположились вокруг него, Ясный Взгляд пристроилась под боком, приткнувшись к мужу, так она чувствовала себя спокойней.
  - Вошел я в Мако..., - начал рассказ Легкая Рука.
  - Ну, как там? - перебил его любопытный Большая Рыба.
  - Цыц! - прикрикнул на него старейшина, пригрозив пальцем.
  - Жарко, - усмехнулся Легкая Рука и продолжил: - Осмотрелся и, как советовал шаман, задал вопрос. Меня закружило и вынесло, вихри пламени расступились неожиданно легко, я даже не сразу поверил...
  
  ***
  
  Уже третий год мага, одного из девяти посвященных, одолевал недуг. Считается, что высшие маги, тем более такой силы, прошедшие посвящение, познавшие свет и тьму, ничем заболеть не могут, что они в состоянии справиться с любой напастью, но, как оказалось, это далеко не так. Ба-шой-тя болел, медленно и уверенно его тянули в могилу, в небытие. Всевозможные пилюли и варево, которыми мага пичкали его же коллеги, только оттягивали неизбежный конец, а жить хотелось, ох как хотелось!
  Ба-шой-тя не вставал, в прошлом году у него отказали ноги, на очереди были руки, он явственно ощущал, как они постепенно немеют. Маг боролся, занимал свой дух работой, загружал мозг по самую маковку, лишь бы не задумываться о смерти. Он же не был философом, не мог его разум совладать со страхом перед неминуемой смертью, все маги-материалисты боятся умереть, и Ба-шой-тя не являлся исключением.
  Первое, с чего началась болезнь, была бессонница, примерно через месяц прострелило поясницу. Потом отказала шея, позвонки словно срослись, голову ни наклонить, ни повернуть невозможно, в общем, мука. И никто не в состоянии объяснить - что же произошло!
  Маг полусидел, полулежал на кровати, специально изготовленной для него. Он с усилием заставлял работать пальцы, которые все чаще отказывали ему. Ба-шой-тя трудился как проклятый, это единственное, что у него еще не отняла болезнь. С маленьким семейным делом, которое перешло к нему от отца, он справлялся быстро, небольшой пивоваренный завод не занимал много времени, стабильно приносил доход, который магу был уже не нужен, но он продолжал им упорно заниматься. Главная работа Ба-шой-тя - сравнительный анализ позитива и негатива, баланс добра и зла на планете. Правительство республики доверило ему, и он старался, не упускал ни одной мелочи, рассматривал все случаи, взвешивал проишествия, анализировал события. Кроме него работало еще много людей, одному человеку не под силу совладать со всем потоком информации, но все обработанные данные стекались к нему.
  Единственное, что сильно беспокоило Ба-шой-тя, это отсутствие сына. Они разругались до крика, вдрызг, вдребезги, и уже пять лет не встречались и не виделись. Ба-шой-фа ушел и больше не появлялся на пороге родного дома. Чем жил сын, как проводил время магистр магии седьмой ступени, Ба-шой-тя не знал и даже не предполагал. Все попытки отыскать сына и помириться оказывались безнадежной тратой времени. Он боялся, что не успеет исправить ошибку и умрет, так и не объяснившись с сыном, это его тяготило чрезмерно, терзало душу похлеще телесных страданий. Чтоб поменьше и пореже думать о сыне, Ба-шой-тя с головой погружался в работу.
  И в эту минуту он был занят делом. Неожиданно компьютер, такой надежный и проверенный, мигнул голограммой и погас. На месте изображения вспыхнуло желтое пламя, ослепив на мгновение мага. Когда он вновь обрел зрение, то к своему безмерному удивлению увидел человека.
  Абсолютно голый мужчина с красной, блестящей кожей стоял в его комнате и улыбался. Этого не могло быть, особняк Ба-шой-тя имел такую мощную защиту, что проникнуть без ведома хозяина не смог бы никто и никогда. Но парень стоял, скрестив руки и нахально смотрел на него.
  - Здравствуйте, уважаемый Ба-шой-тя, - мягким голосом уверенно произнес незнакомец.
  - Кто Вы? - с трудом выдавил маг, говорить было трудно и больно.
  - Я иклиец, мое имя - Легкая Рука, - представился пришелец, слегка поклонившись.
  - Что Вам угодно?
  - Я вижу, Мако направил меня куда надо, - удовлетворенно произнес Легкая Рука, разглядывая мага прищуренными глазами, темно-серыми, колючими и холодными как студеная зима.
  - Вы не ответили, - маг, на удивление, страха не испытывал, наоборот, ему стало интересно.
  - Минуту, и я отвечу на все ваши вопросы, - произнес парень и с силой, словно распахивал двойные и очень тяжелые двери, развел руки.
  Волна жара обхватила мага, даже промелькнула мысль, что его сунули в печь, где решили зажарить, а потом съесть. Но кончилось все так же внезапно, как и началось.
  - Идеал, - прошептал Легкая Рука. - Хвала астралу!
  - Раз Вы все выяснили, - раздражаясь, просипел маг, - может, объясните, что это значит?
  - Да, конечно, - пришелец, ни капельки не смущаясь, прошел вглубь комнаты, уселся в кресло, забросил ногу на ногу и прикрыл рукой глаза.
  - Вы что, спать собрались? - удивился хозяин.
  - Нет, - весело, даже как-то задорно, произнес Легкая Рука. - Просто глаза немного устали. Вы же не против, если я посижу тут?
  - Да на здоровье, - разрешил маг, слабо махнув иссохшей рукой.
  - Спасибо, - серьезно поблагодарил парень и произнес: - Вы, Ба-шой-тя, смертельно больны.
  - Я знаю, - проворчал Ба-шой-тя, - это для меня не новость.
  - Ваша болезнь мне знакома, - не обращая внимания на хозяина, у которого брови поползли вверх, продолжал иклиец, - есть средство помочь, но для этого Вам придется покинуть Подлунный Мир и больше никогда не возвращаться, другие планеты можно посещать, недолго, два-три дня, а сюда нельзя, даже на минуту. К сожалению, это не мое условие, менять его я не в силах.
  - И куда мне податься? - с сарказмом спросил Ба-шой-тя.
  - У нас есть космический корабль, - улыбнулся Легкая Рука.
  - У кого это 'у нас'?
  - У иклийцев. Императрица любезно помогла нам поднять его с морского дна. Он вполне подходит, только нужен небольшой ремонт.
  - Старое корыто, наверняка все проржавело, - проворчал больной маг.
  - Нет, корабль неплох, - заверил его иклиец. - Корпус из нержавеющей, жаростойкой стали, пятьсот лет в морской воде ничего не смогли с ним сделать.
  - Полтысячелетия? - изумился маг.
  - Ага, - кивнул Легкая Рука и добавил: - Есть только одна проблема.
  - Какая? - не заставил Ба-шой-тя ждать с вопросом.
  - На борту варуши, - огорошил краснокожий.
  - Варуши? - не поверил своим ушам маг.
  - Варуши, - подтвердил иклиец, даже тени, что это шутка, не проскользнуло в интонации.
  - Но тогда...
  - Они все мертвы, если можно так выразиться, - перебил мага парень. - И вы единственный, кто в состоянии вернуть их к жизни.
  Ба-шой-тя задумался, он слышал о псевдожизни, в школе был целый курс посвященный этой теме, но он никогда и представить себе не мог, что столкнется с ней, да еще в преддверии собственной смерти.
  - Мы верим в Ваши возможности, не сомневайтесь. Оживут варуши, корабль выйдет в открытый космос, вся хворь спадет, словно рукой снимет. Вы снова будете ходить, радоваться жизни. Я знаю, Вы полюбите варуш, они славные, добрые и отзывчивые...
  Легкая Рука продолжал горячо убеждать мага, он не разобрался, что творится у него в душе. Иклиец приводил довод за доводом, соблазнял, уговаривал, льстил и обещал. На самом деле Ба-шой-тя и так устоять против такого искушения не мог. Жизнь, вторая жизнь сама шла к нему в руки! Кто бы устоял? Только не он.
  - Молодой человек, - прервал речь иклийца маг, - вы не правильно поняли мою задумчивость.
  Голос мага окреп, говорить стало намного легче, словно кто маслом смазал потрескавшееся горло.
  - Вы согласны?! - воскликнул Легкая Рука, веря и не веря удаче.
  - В принципе - да, - кивнул маг и, как ни странно, шея повиновалась ему, легко наклонила голову и вернула на место.
  - Ба-шой-тя, дорогой мой человек, Вы не представляете, какой груз упал с моих плеч!
  - Только одно условие, - усмехнулся маг, и усмешка его показалась иклийцу коварной.
  - Какое? - осторожно спросил Легкая Рука.
  - Мое место в аналитическом отделе должен занять Ба-шой-фа, мой сын. Верните его домой, и я покину планету, оживлю варуш.
  - Интересная задачка, - иклиец принялся теребить подбородок, обдумывая слова мага и, наконец, произнес: - Я возьмусь ее решить.
  Легкая Рука поднялся, скрестил на груди руки, поклонился и произнес:
  - Я вернусь за Вами через пять дней, будьте готовы к далекому путешествию.
  Иклийца охватило пламя, мелькнули яростные языки пламени, и все исчезло. Компьютер ожил, как ни в чем не бывало, продолжил выводить сравнительные таблицы и графики, словно и не отключали его совсем. Маг минут пять пялился на пустое кресло, потом, тряхнув головой и, волшебно ожившими руками, продолжил работу анализируя свежие данные...
  
  ***
  
  - Я вошел в Мако и спросил, где сын Ба-шой-тя, - Легкая Рука сидел не шевелясь, все слушатели молчали, стараясь не пропустить ни одного слова из рассказа. - Силы меня не покидали, я чувствовал, что смогу справиться и со вторым поиском. Поэтому смело шагнул в открывающееся окно...
  
  ***
  
  В Серых горах нет золота, нет самоцветов, нет ценных руд, тут никто не живет, только ветер ревет в гранитных ущельях и каньонах, хлещет упругими, холодными струями придурковатых гонщиков, несущихся по склонам и долинам, без цели и направления. Вольная банда мотолетчиков облюбовала Серые горы, где нет ничего кроме дикой и необузданной природы.
  Суровые парни и девушки, сплоченные единой страстью - скоростью, живущие по своим, иногда жестким законам, не страшатся пустоши, где властвуют крокосы и им подобные твари, где змеи и ящерицы так же привычны, как в городе свинокрысы. Вот уже пять лет возглавляет банду Большой Фа, бородатый мужик, непонятно откуда взявшийся, с неясным, темным прошлым, о котором никогда и никому не рассказывал. Он правил бандой твердо, уверенно, и ни один из мотолетчиков ни разу не усомнился в его превосходстве.
  Они неслись на закат, яркая, красная луна слепила глаза. Можно свернуть, поехать другим путем, горы свободны везде, но Большой Фа гнал на закат, и вся банда ехала за ним. Триста километров за час проносилось под днищами мотолетов, серые камни и жухлая трава мелькали, человеческий глаз не успевал выхватить отдельные предметы.
  После поворота в каньон, сразу стало легче, луна перестала слепить. И тут вспыхнуло пламя, желтые сполохи прямо перед гонщиками расступились, выпуская сверкающего красной кожей человека. Банда остановила полет, не доехав до голого человека десяти метров. Они не раз встречали иклийцев, поэтому не удивились, увидев одного из них.
  - Здравствуй, друг, - предводитель банды поднял в приветствии правую руку. - Далеко ты забрался, ищешь что, или просто развлекаешься?
  - Здравствуй, Большой Фа, - лучезарная усмешка иклийца, казалось, осветила каньон не хуже полуденной луны. - Да, я ищу, - он сделал небольшую паузу и поразил мотолетчика: - Тебя.
  - Меня?
  - Именно, - кивнул иклиец.
  - Что это я натворил, чтоб меня разыскивать?
  - Ничего, просто нам необходимо поговорить.
  - Ну, говори, - разрешил Большой Фа, усмехаясь в бороду.
  - Иди сюда, мне надоело орать.
  - Я не гордый, могу и подъехать.
  Большой Фа неспешно подрулил к иклийцу и остановился, не доехав метр.
  - Ну, - поторопил он краснокожего.
  - Твой отец умирает, - сразу вывалил Легкая Рука на мужика весь груз.
  - Что! - воскликнул мотолетчик и тихо произнес: - Не может быть...
  - Твой отец умирает, - повторил иклиец и добавил: - Но ты можешь его спасти.
  - Что я должен сделать? - тут же, забыв обо всех прежних обидах, спросил Большой Фа.
  - Если к утру ты не придешь домой, он умрет. Я влил в него силу, но этого хватит на сутки, а потом он быстро начнет сдавать.
  - А врачи? Что они говорят? Я не поверю, что во всем Флюоритогорске не нашлось лекаря, способного помочь!
  - Не нашлось, - безапелляционно заявил иклиец. - Только мы. Для этого твой отец должен покинуть планету через пять дней, не позже, но ты нужен ему. Решай, что тебе важнее, глупые обиды и амбиции, или жизнь родного человека.
  - Мы далеко, дня два, если не все три придется гнать, - пробормотал Большой Фа, яростно теребя бороду.
  - Используй Лунг-гом, - посоветовал иклиец, он сразу уловил настроение мужика и несказанно обрадовался, что не надо уламывать и упрашивать.
  - Э, я лет десять в транс не входил, - возразил Большой Фа, - ничего не получится.
  - Я тебе помогу, - пообещал иклиец, - дам нож, введу в транс, домчишься как на крыльях, утром будешь дома.
  - Ты впрямь можешь?
  - Да.
  - Две минуты, - попросил Большой Фа.
  Он развернулся и подъехал к банде.
  - Ребята, - обратился Большой Фа к ним, - я покидаю вас, навсегда. Отец умирает, мне необходимо занять его место.
  - Но..., - попытался возразить один парень и осекся под суровым взглядом предводителя.
  - Дак, - позвал Большой Фа, - возьми деньги. Вам они еще пригодятся, а мне ни к чему.
  Дак беспрекословно принял толстую пачку денег, а Большой Фа слез с мотолета.
  - Роза, - обратился он к девушке, сидящей за спиной Дака, - дарю тебе свою тачку, береги ее.
  - Спасибо, - прошептала девушка и пересела на подарок.
  - Все, счастливой вам дороги, - попрощался Большой Фа и взмахом руки, получившимся очень уж царским, отпустил банду.
  Взревели форсированные движки мотолетов и банда умчалась по каньону, обогнув Большого Фа и краснокожего.
  - Ну что ж, я готов.
  - Хорошо, - кивнул иклиец. - Держи нож, опусти его лезвием вниз и смотри мне в глаза. Лунг-гом вещь серьезная, требует сосредоточения и высвобождения внутренних сил.
  Легкая Рука протянул Большому Фа свой боразоновый нож. Их глаза встретились, минуту ничего не происходило.
  - Я чувствую себя ламой, - пробормотал Большой Фа, и сделал движение, словно приподнял край невидимого балахона, чтоб не мешал.
  - Беги, Ба-шой-фа! - выкрикнул иклиец.
  И Ба-шой-фа сделал свой первый прыжок. Со стороны бег лунг-гом выглядит необычно, человек словно летит, не касаясь земли, переставляет ноги, мерно, как посохом работает ножом. Сложно рассмотреть бегуна лунг-гом, очень уж быстро скрывается он из виду. Ба-шой-фа исчез в горах.
  
  ***
  
  - Я вернулся в Мако. Мне показалось, что сил не убавилось, а наоборот, я стал почти всемогущим. Вот и решил искусить судьбу, найти того, кто сможет отремонтировать корабль. Признаю, - вздохнул Легкая Рука, - я переоценил свои возможности, но, что сделано, то сделано. Я обратился к Мако...
  
  ***
  
  Гном ворчал, бубнил под нос ругательства, в памяти сами собой всплывали меткие словечки, слышанные от разных существ за много-много веков, что он прожил на свете. 'Ну почему я? - недоумевал он. - Что, помоложе не нашлось кого послать? Старого, лысого гнома заставляют разгребать завалы, карамба! Если б не король, шиш-два я взялся бы за это'.
  Несмотря на недовольство, гном работал честно, он всегда ответственно относился к любому делу. Вот и сейчас Ник, вместо того, чтобы преспокойно пить любимое темное пиво, обследовал обвал в забое. Утром группа рабочих гномов, едва спаслась от внезапного обрушения. Сотни тонн белого графита, как вода потекли на них, чуть не похоронив заживо. Откуда в тридцати метрах под землей взялся нитрид бора, предстояло выяснить старому Нику.
  Гном закончил настройку сложного прибора и направил луч эхолокатора на завал.
  - Так, так, так, - бормотал он, - что тут у нас? Ага, каверна. Ух ты! Какая большая. Конечно, белый графит нам нужен, сей продукт полезен, но не в таких же количествах! А если уточнить? М-да, почти четыре сотни кубов, хороша емкость. Чудеса природы да и только...
  Он еще покрутил настройки прибора и, удовлетворенно крякнув, убрал его в сумку.
  - Пещерка с поверхностью не соединена, это хорошо, - продолжил гном монолог. - Поглядим, что покажет пирометр.
  Ник извлек прибор и наставил объектив на белую кучу. Он ничего не записывал, все показания приборов запоминал, на память гном никогда не жаловался.
  Закончив с температурой, замерил радиационный фон. После длинным щупом зачерпнул в анализатор пробу белого графита, проткнув кучу в середине. Посмотрел результат и начал собираться в обратный путь, чиститься и укладывать оборудование.
  Неприятный звук на грани слышимости прервал мирное занятие гнома. Ник резко обернулся и увидел освещенного неярким светом человека в только что пустом проходе.
  - И кого это принесло на мою больную голову? - спросил гном, приглядываясь к посетителю.
  - Я Легкая Рука, - с легким поклоном представился незваный гость. - Доброго дня, Ник.
  - Такие появления у тебя обычны?
  - Нет, - засмеялся Легкая Рука, - это исключение, вызванное необходимостью.
  - Говори, внук Вечного Пламени, - проворчал гном.
  - Вы меня знаете? - удивился Легкая Рука.
  - Тебя нет, а вот с дедом твоим я не одну бочку пива приговорил, - усмехнулся гном, протирая лысину видавшим виды платком. - Давай, выкладывай, что за необходимость у тебя случилась.
  - Подняли мы космический корабль со дна моря...
  - Это где иглохвосты водятся? - уточнил гном, перебив иклийца.
  - Да, - кивнул Легкая Рука.
  - Как же вы его вытащили, что вас не съели? - гном почесал безволосый затылок. - Магией что ли?
  - Магией, - подтвердил иклиец.
  - Ух ты, хватило силенок природным магам! - восхитился Ник.
  - Нам императрица с мужем помогли, - не скрыл Легкая Рука, что не одни иклийцы подняли корабль.
  - Ну так, девочка добрая, всем помогает, - улыбнулся гном. - Как корабль-то зовется?
  - 'Скиталец'.
  - Сей корабль знаю я, сам помогал его строить, - кивнул гном и, вздохнув, добавил: - Значит, Кварт умер, жаль, неплохой был человек.
  - Откуда Вы все знаете? - поразился осведомленности гнома иклиец.
  - Давно живу, - отмахнулся Ник. - Давай, вещай дальше просьбу свою.
  - Надо корабль привести в порядок. Сможете?
  - А то, - усмехнулся гном и поскреб лысину. - Серьезное повреждение?
  - Мы вскрыли корпус, люк вырезали.
  - Не вы, а Джокер, - поправил гном иклийца, - у вас кишка тонка на сию работу. Вот девка! - покачал головой Ник, не то удивляясь, не то восхищаясь, - нет чтобы просто - открыть, резать давай. А корпус-то из особенной стали! Заговоренной, автогеном не возьмешь. Ну, попросила бы по-хорошему, чай корабль сам путь указал, открыл бы дверку. Сие вам в голову не приходило? Да откуда! Вы ж, иклийцы, с техникой не дружны.
  - Так Вы поможете?
  - А куда я денусь? Починим, дело привычное.
  - Спасибо, - Легкая Рука низко поклонился гному.
  - А, - отмахнулся Ник, - не за что. Для Джокер я и не то сделаю. Ну, иди, иди, завтра утром бригада прибудет для ремонта, я сам ее возглавлю!
  - До свидания, Ник, мы вас ждем.
  - До завтра, Легкая Рука, придем, не сомневайся...
  
  ***
  
  - Вот тут-то и началось, - Легкая Рука крепче обнял жену за плечи, как бы ища ее поддержки. - Я, наверное, злоупотребил магией Мако. Сил хватило только найти выход. Меня уносило в астрал. Я напрягся, собрал в кулак всю волю, все желание жить, и рванул прочь. Дальше вы и так знаете.
  - Ты был самонадеян, - неожиданно ожил шаман и принялся отчитывать Легкую Руку, - возомнил себя непобедимым магом! Если Росомаха показал тебе, как входить в Мако, это не значит, что ты можешь безнаказанно и подолгу использовать волшебство.
  - Но, ведь, у меня все получилось, - возразил Легкая Рука.
  - Оставим это, - шаман сел на пол и скрестил ноги. - Что ты сделал с Ба-шой-тя?
  - Зачаровал, - Легкая Рука склонил голову, уже понимая всю вину.
  - Чародей недоделанный, - проворчал Незатухающий Огонь и обратился к остальным: - Друзья, знаете, что этот недоучка сотворил? Он использовал силу Мако!
  - Ну и что? - не понял Вольный Ветер, только хранительница уставилась на Легкую Руку, как на призрак своей бабушки, и прикрыла ладонью рот, обрывая невольный крик ужаса.
  - А то, друг мой непонятливый, он на пять дней заключил договор! - Шаман сверкал глазами не хуже демона.
  - Что может случиться за пять дней? - виновато спросил Легкая Рука, потупив взгляд.
  - Да все, что угодно! Пять дней вне реальности, - разбушевался Незатухающий Огонь. - Это ж надо было придумать! Новый Вечное Пламя выискался.
  - Как это, вне реальности? - подал голос Большая Рыба.
  - А вот так! Нет больше Подлунного Мира, исчез на пять дней.
  - А где сейчас мы? - огляделся по сторонам Каменный Палец.
  - В Подлунном Мире, где же еще, - проворчал шаман, - вместе с ним из реальности выпали. Я переговорил с президентом, предупредил, чтобы паники не возникло, но это не дает нам права распоряжаться всей планетой...
  
  Селена.
  
  Мопс постарался на славу, такого завтрака нам еще не подавали. Сам он стоит скромно в углу, улыбается, и смотрит, как мы с аппетитом уничтожаем прекрасные блюда.
  - Что сказала мама? - спрашивает Клим, когда слуги оставляют нас одних.
  - Разрешила делать, что нам вздумается, - отвечаю я и, в свою очередь, спрашиваю Селену: - Страшилка, ты к оркам пойдешь?
  - Естественно, - усмехается она, - надо же проверить этот артефакт.
  - Я бы не советовал, - покачал головой Венька Помело, наш управляющий. - Опасно.
  - Знаю, - морщится Страшилка. - Но все равно пойду.
  - Я тебя подстрахую, - обещаю я.
  - А мне с тобой можно, Селена? - интересуется Арс, наш старый наперсник по играм, учебе и другим начинаниям.
  - Думаю, это правильно, - Клим вертит в руках вилку, словно намерен ее кинуть как метательный нож. - Если Арс будет сопровождать Страшилку, он сможет остановить ее в критическую минуту.
  - Ты так считаешь? - задумчиво спросила Иона.
  - Даже не сомневаюсь. Она сама сможет удержаться в реальности, но лишняя помощь не повредит, - отвечаю я Ионе, соглашаясь и поддерживая брата.
  - Значит, можно, - улыбается Селена, она сомневалась, отпустят ли Венька и Иона своего сына с ней, седьмым чувством понимая, что без помощи Арса ей не справиться. - Иона, Веня, не переживайте, все с нами будет нормально.
  - Кстати, сестренка, - вспоминаю я, совершенно некстати, - ты плохо спишь по ночам. Что-то беспокоит?
  - Да, девочка, я это тоже заметила, - Иона смотрит на Селену с состраданием, эта женщина уже год заменяет нам маму.
  - Мне тяжело оставаться человеком, - вздыхает сестра, в ее глазах промелькнула изумрудная тень. - Все время хочется обернуться драконом, да так и остаться.
  - Странно, - Клим все-таки оставляет вилку в покое. - Раньше не хотелось?
  - Нет как-то, - пожимает плечами сестра. - Мама что ли помогала?
  - Она, - подтверждает Мопс, он так и не присел к столу, хотя его и приглашали, но, привычка, наверное.
  - А ты сбегай в подвал и наоборачивайся всласть, - советует Арс.
  - Страшилка уже была сегодня в подземелье, - сообщаю я.
  - И? - Клим бросает на сестру вопросительный взгляд.
  - Не очень-то помогает. Мопс, - обращается сестра к повару, - что посоветуешь?
  - С родителями тебе надо было отправляться, - ворчит Мопс, - там в каком хочешь виде можно бегать, мне Джокер рассказывала.
  - Нам не разрешают, - разводит руками Клим.
  - Да знаю я, - отмахивается Мопс, - но это несправедливо. Могли бы что-нибудь придумать! Я давно знаком с вашей мамой, мозги у нее что надо.
  - Она этим занимается, - усмехается Клим.
  - Тогда вам стоит только подождать немного, - убежденно произносит Мопс.
  - Если Джокер чего задумала, она этого добьется, - улыбается Венька.
  Разговоры обрываются, Иона звонит колокольчиком, входят слуги и начинают прибирать. Мы медленно расходимся по своим комнатам, сегодня день расставания. Я остаюсь один в замке, нет, конечно, не один, но без родственников, единственный властелин Северной провинции - граф Севера Динлорд.
  
  ***
  
  Как и в вероятности, которую они видели, в Эоле стояла страшная жара. В вечернем удушливом воздухе витала мелкая пыль, золотясь в лучах уходящего солнца. Двухэтажный особняк с остроконечной крышей утопал в зелени сада. Хмель оплетал почти все здание, скрывая красный кирпич. Садовник каждую весну с риском для жизни забирался на крышу и привязывал веревки, чтобы украсить дом зеленью. Почти вся прислуга вышла встречать хозяев. Комнаты давно приготовлены, вода для уставших путников нагрета, ужин ждет, Клим и Селена должны остаться довольны расторопными слугами.
  Утром Селена сразу отправилась к братцам оркам, не заходя к Мумитусу, и с ней пошел Арс, ради этой прогулки он отказался от сопровождения Клима к императору, хотя страстно этого желал, ему нравились беседы с Этаром Первым.
  - Уф, пекло, - Арс вытер лоб платочком, уже изрядно промокшим.
  - А мне нравится, не то что у нас, в тундре, теплого денька не дождешься, - весело ответила Селена, широко и легко шагая по пыльным улицам.
  Народ, кого нужда или работа выгнала под палящие лучи летнего солнца, выглядел вареным и вялым, сразу видно у всех одна мечта - холодная кружка пива и тень где-нибудь у прохладной воды. На бодро идущую парочку никто не обращал внимания, мучимый жарой и жаждой люд вообще ничего не замечал.
  Швейцар-вышибала поморщился, но, получив от Арса медяшку, пропустил парочку беспрекословно. Селена выбрала тот же стол и заказала напитки у проворного официанта. Они сели играть в карты, Арс раз за разом проигрывал, девушке вообще все проигрывали, и не только в карты, так что парень относился к этому равнодушно, тем более деньги ее.
  В зале появился человек с крысиной рожей, его празднично-нарядный фрак так и сиял чистотой и аккуратностью. Он деловито прошелся вдоль столов, хозяйским взглядом окидывая игроков.
  - Этот нам и нужен, - определила Селена.
  Молодые люди бросили карты, встали и направились к управляющему.
  - Здравствуйте, - слегка поклонился человек. - Чем могу служить?
  - Нам надо переговорить с орками, Нуфи, Нафи и Нифи, - произнес Арс.
  - Хозяева отдыхают и не велели беспокоить. - Кривая ухмылка управляющего всегда действовала на посетителей отрезвляюще, но это был не тот случай.
  - У меня к ним дело семейное, - Селена одарила человека такой же жутковатой улыбочкой. - Моя мама, графиня Джокер, оставила у орков на хранение некий предмет, он мне нужен и я хотела бы его забрать.
  При этих словах ухмылка управляющего сползла с лица и пропала бесследно, графиню Джокер в заведении очень даже хорошо помнили, а, как говориться, яблоко от яблони..., в общем, он сразу решился нарушить строжайший приказ и проводить молодых людей к хозяевам.
  - Следуйте за мной, - поклонился девушке управляющий.
  Знакомой по вероятности дорогой они спустились в подвал. Братцы орки мирно спали, но стоило ступить людям на мозаичный пол, как они разом повскакивали с кроватей, хватая ятаганы, и, еще ничего не понимая спросонья, заняли оборонительную позицию.
  - Доброго вам утра, - весело произнесла Селена, она по достоинству оценила боевую готовность орков. - Вы меня не узнали?
  - Тьфу, черт! Селена, ты нас напугала, - убирая ятаган, проворчал один из братьев.
  - Так и инфаркт заработать можно, - вытер лоб другой орк.
  - Ты иди, работай, все нормально, это свои, - отпустил управляющего третий братец.
  - У орков не бывает инфарктов, - рассмеялась девушка, - они бессердечные!
  - Не говори так, - первый орк уселся на кровать и принялся натягивать сапоги.
  - По делу или как? - спросил второй брат.
  - По делу, - вздохнула девушка.
  - Серьезное?
  - Да, - кивнула она. - Мне нужна вилка из тайника.
  - Проклятье, - тихо выругался третий орк.
  - Может, оно и к лучшему? - пожал плечами первый братец орк.
  - Бери, если найдешь, - по-своему разрешил второй орк.
  - Найду, потому что знаю, - усмехнулась Селена, но тут же стала серьезной. - Если что - бегите, спасайтесь, не пытайтесь меня остановить. Пусть Арс рискует.
  - Все Арсы рисковые ребята, - пробормотал первый орк, и все трое незамедлительно сместились к выходу, чтобы драпать сподручней.
  - Ну, я пошла, - глубоко вздохнула Страшилка.
  Селена более не раздумывала, открыла тайник и вынула металлическую коробочку. 'Не бойся, я с тобой, поддержу', - раздался голос Динлорда у нее в голове. 'Спасибо', - мысленно поблагодарила она и откинула крышку.
  Магия, чистая, ничем не замутненная пахнула на нее. Вилка сияла!
  - Арс, - позвала девушка, - ты видишь?
  - Вилка, медная, - пожал парень плечами.
  - Она волшебная, - прошептала Селена, не решаясь взять ее в руки.
  'Бери, не бойся, просто помни, ты не голодна', - прозвучал голос брата, такой успокаивающий, надежный.
  Девушка глубоко вздохнула и вынула вилку из футляра.
  Кишки скрутило мгновенно, связало узлом, но Селена держалась. Необъяснимый голод, словно ураган, налетел на нее, попытался затмить разум, сломать, она сопротивлялась. В животе заурчало, засосало под ложечкой, в голове запульсировала одна мысль - еда, еда, еда!
  Арс положил руку ей на плечо и сразу голод отпустил, нет, он не исчез полностью, просто стал обычным, когда хочется поесть, но еще как бы рано, терпеть можно.
  - Спасибо, - поблагодарила Арса Селена и убрала вилку в футляр, он сам собой закрылся.
  - Убегать больше не надо? - спросил один из орков, все трое медленно подходили к девушке.
  - Нет, не понадобится, - пряча футляр в сумочку на поясе, ответила Селена.
  - Помню, когда твоя мама колдовала над этой вилкой, я решил, что она нас сейчас съест, такой голодный был у нее взгляд, брр, - передернул плечами другой орк.
  - То-то ты кинулся бежать, - поддел его брат.
  - Сам-то, застыл как столб, - не остался в долгу первый орк.
  - Все равно не убежали бы, - парировал на это его брат.
  - Это точно, - согласился третий орк, - убежать никто бы не успел, разве что граф заступился бы и спас нас.
  - Братцы, - вклинилась Селена в спор орков, - вы накормите бедную девушку, которая добровольно избавляет вас от опасных предметов?
  - Пошли в ресторан, - махнул волосатой лапой орк, - обед за счет заведения.
  - Вот это разговор, - засмеялся Арс. - А то я проигрался слегка.
  - Если все будут выигрывать, мы разоримся, - усмехнулся орк.
  Они не пошли наверх в игорный дом, по словам тройняшек: 'Там народ играет, не есть приходит', а отправились в ресторан в нижнем городе. Не успели официанты подать заказанные блюда, как Селена набросилась на все, что ставили на стол, ела так, словно последний раз в жизни.
  - Ты что? - Арс дернул девушку за рукав. - Проголодалась?
  - Мм, - ответила Селена с набитым ртом. - Очень.
  - Ну, кушай, кушай, Страшилка, - улыбнулся Арс и пододвинул ей свою тарелку.
  Орки сидели разинув пасти, они даже прикоснуться не успели к своим блюдам, как вся еда с тарелок исчезла.
  - Эй, - крикнул один орк официанту, - повтори!
  - Сколько же ты съешь? - поинтересовался другой орк.
  - Посмотрим, - Селена вытерла губы салфеткой и сверкнула голодными глазами.
  - Нас не надо, - съежился третий орк, - мы невкусные, уверяю.
  - Вас не буду, - серьезно заверила Селена, прицеливаясь вилкой на подаваемое официантом блюдо.
  Ни в одного человека столько влезть не может, просто не поместится. В конце концов девушке стало нехорошо, живот раздулся, будто она арбуз целиком проглотила и, для полного удовольствия орков, на нее напала икота. Но голод Селена победила.
  
  ***
  
  Следующий день Селена провела у себя в комнате, мучимая изжогой от обжорства, она отлеживалась, ни завтракать, ни обедать, ни ужинать девушка не пошла. Вообще о еде думать не могла, сразу комок подкатывал к горлу.
  Клим утром заглянул к сестре, принес две здоровенные бутылки сухого вина, кислого-прекислого, такое делали в южных странах, оно утоляет жажду и считается целебным.
  - Покажи эту чудо-вилку, - попросил он.
  - На столике лежит, - вяло махнула рукой Селена. - Бери, смотри, мне не жалко.
  - Она не открывается, - пожаловался Клим, когда ему надоели безуспешные попытки вскрыть коробочку.
  - И не надо.
  - Я хочу взглянуть.
  - Хорошо, давай сюда, покажу.
  Селена взяла футляр и без всяких усилий открыла.
  - Вот, гляди, - показала она брату открытую коробочку, где на бархатной подстилке лежал страшный своей магической силой предмет.
  - Вилка как вилка, - Клим протянул было руку, но резко отдернул, словно обжегся.
  - Что, кусается? - слабо улыбнулась девушка.
  - Еще как! - воскликнул Клим. - Маленькая, а опасная.
  - Возьмешь?
  - Я что, дурак? От нее магией так и прет.
  - Правильно, не бери. А вот я попытаюсь еще раз.
  Она осторожно протянула руку и чуть-чуть коснулась вилки, самыми кончиками пальцев. Клим внимательно следил за сестрой, готовый прийти на помощь в любое мгновение. Ничего не произошло, голод, конечно же, пробудился, но Селену так затошнило от одной мысли о еде, что все желание сразу пропало. Девушка уже не опасаясь взяла вилку, покрутила в руке, показывая брату, и убрала на место.
  - Все-таки я ее победила, - не взирая на слова, радости в голосе девушки не было.
  - Ты не рада?
  - Рада, - кивнула Селена, - только цена не устраивает.
  - Тяжело далось?
  - Сам не видишь?
  - Вижу. Ну, ладно, ты отдыхай, поправляйся, вечером зайду.
  - Ты куда-то собрался?
  - Император пригласил нас на обед, но ты, как я понимаю, кушать сегодня не можешь, - усмехнулся Клим.
  - Правильно понимаешь. Извинись за меня перед Этаром. Хорошо?
  - Обязательно, - пообещал Клим и ушел.
  Немного подумав, Селена налила бокал вина и медленно, смакуя каждый глоток, выпила. Вздремнула с полчасика, но и это не улучшило самочувствие девушки.
  - Надо чем-то отвлечься, - пробормотала она, не зная за что взяться.
  Ее взгляд упал на футляр со злополучной вилкой, он словно магнит притягивал Селену к себе, подзывал, манил неизвестностью и загадочностью. И она не устояла, снова открыла коробочку.
  Уже не опасаясь, достала вилку, ничего страшного не произошло, даже голод, вяло шевельнувшийся в ней, не причинил вреда. Селена отложила вилку и взяла перо со стола. Обмакнула в чернильницу и сама себе сказала:
  - Попробуем, что-нибудь да получится.
  Снова обмакнув в чернила перо, она произнесла простенькое заклинание, суть его в том, чтобы чернила не кончались, только силы волшебства хватало на один-два листа, а после снова надо макать в чернильницу и колдовать.
  - А сейчас в футляр, - приказала девушка перу и уложила его в коробочку.
  Крышка самостоятельно закрылась. Селена выждала две-три минуты, на больше не хватило терпения, и открыла футляр.
  После третьего исписанного и изрисованного листа Селена прекратила мучить перо. Оно писало изумительно тонкими линиями, не ставило клякс, а чернила на кончике не кончались, они медленно таяли в чернильнице.
  - Вечное перо! - торжественно произнесла Селена и бросила его на стол. - Подарю кому-нибудь. Так, что еще заколдовать?
  Она взяла чистый лист бумаги, пошептала над ним и, скатав трубочкой, положила в футляр. Вскоре получился вечно чистый лист. Сколько на нем не пиши, все равно через пятнадцать минут надписи исчезают.
  Окинув взглядом комнату и здраво рассудив, девушка решила больше ничего не делать с футляром. Убрала в него неисписываемый лист бумаги и бросила на стол, рядом с вилкой и вечным пером.
  Лежа в кровати Селена думала, что ей делать дальше. Хотелось побывать везде, посмотреть на родственников дядюшки Мумитуса - троллей, сплавать на острова, говорят там очень красиво, но она выбрала пустыню. Во-первых - там тепло, даже жарко; во-вторых - ехать туда через всю южную провинцию, тоже места красивые и теплые, особенно лесостепь; и, в-третьих - там она никогда не бывала и если не поедет сейчас, то уже и не побывает.
  - Решено, - прошептала Селена, - иду на юг.
  Уставшая от колдовства, но счастливая, что у нее получилось, девушка опустила голову на подушку и уснула.
  
  ***
  
  Утром Селена, как ни в чем не бывало, спустилась в столовую. Арс благоразумно спрятал усмешку за салфеткой, но выдавали глаза, ему вспомнилось, как он тащил подругу домой, а она останавливалась на каждом шагу и громко икала, привлекая к ним всеобщее внимание.
  - Оклемалась? - задал праздный вопрос Клим, потому что и так было видно, с ней все уже нормально.
  - Мне манной каши и стакан молока, больше ничего, - приказала Селена слуге, опускаясь на предупредительно подставленный стул.
  - Слушаюсь, сударыня, - поклонился слуга.
  Тут Арс не выдержал и рассмеялся.
  - Ага, тебе смешно, а у меня до сих пор живот болит, - проворчала девушка.
  - Не обижайся.
  - Да я не обижаюсь, просто перестань хохотать.
  Селене подали манную кашу, и она осторожно, не торопясь начала есть маленькой ложечкой, но с таким видом, словно ей стрихнин в чашку насыпали. Этого даже Клим не смог выдержать. Громкий хохот в два молодых горла разнесся по дому.
  - Смейтесь над бедной девушкой, смейтесь, изверги, - Селена тоже не сдержала улыбки, уж так заразительно хохотали парни.
  - Извини, - Клим утер платком выступившие слезы.
  - Ничего, полезно для здоровья.
  - Мы скоро уезжаем, я и Арс, - отсмеявшись, сообщил Клим.
  - Куда вас понесло?
  - Император предложил мне возглавить небольшую армию, я отказаться не смог, и Арса с собой забираю.
  - Где-то войнушка? Я ничего не слышала.
  - Граф восточной провинции решил расширить свои владения, за счет ближайших соседей, ведь в его горах плодородной земли мало, - объяснил Клим. - Барона Ренглоша он уже выгнал из замка.
  - Бедный Ренглош! Он такой милашка, - пожалела Селена барона. - Где он сейчас?
  - В императорском дворце, упивается вином и всем жалуется на жестокую судьбу, - усмехнулся Арс.
  - Не говори так, - погрозила ему Селена пальцем. - Грешно смеяться над несчастьем.
  - Междоусобные войны - мерзость. Как их Этар терпит? - посетовал Клим.
  - И никакой Ренглош не бедный, - продолжал Арс, - у него в банке кругленьких и блестящих столько, что за целый век не пропить.
  - Если постараться - можно, - вставил Клим.
  - Все равно, мне его жаль, - повторила Селена.
  - А ты с другой стороны взгляни, - предложил Арс. - Крестьяне, что под власть графа Кроненберга попали, теперь припеваючи заживут.
  - С чего ты так решил? - спросила девушка с недоверием.
  - Император сказал, что Кроненберг налоги вдвое снижает, - объяснил Клим.
  - Тогда понятно, почему Этар не вмешивается.
  - Но вот решил остановить графа, - сообщил Арс.
  - С чего бы?
  - Кроненберг осадил крепость герцога Некана, а герцог обратился к Этару за помощью.
  - И теперь вы отправляетесь вызволять старикашку из беды?
  - Да, - кивнул Клим.
  - Когда?
  - Через день-два, как только полк сформируем, - ответил Арс.
  - А ты каким боком-припеком?
  - Я личный адъютант генерала Клима Примова, - гордо сообщил Арс.
  - Генерала? - Селена посмотрела на брата. - Когда это ты до генеральского чина дослужился?
  - Я и не дослуживался, просто купил погоны, - усмехнулся Клим. - Кстати, по личной рекомендации императора.
  - Шустер, - покачала головой Селена. - Что ж, идите, спасайте старичка Некана. Может это и к лучшему.
  - Не понял? - Арс почесал затылок.
  - Герцог Некан, - Селена отпила глоток молока и продолжила: - Знатный скряга. У него сын и две дочери живут впроголодь, он им денег почти не дает.
  - Точно, - подтвердил Клим, - Этар неоднократно выговаривал герцогу, что он ведет себя недостойно, но тот уперся, мол, я так жил, пусть и они мучаются, то есть нужду познают.
  - А я не знал, - промямлил Арс.
  - Теперь знаешь, - равнодушно сказала Селена, разглядывая недопитое молоко.
  - Что же тогда получается, - возмутился Арс, - мы для этого сквалыги воевать будем?
  - Не для него, а для детей и будущих внуков, - поправил Клим Арса. - Этар, когда его о помощи попросили, условия поставил, да такие, что Некан два дня думал.
  - Зная нашего славного императора, я догадываюсь, что за условия, - усмехнулась Селена.
  - И вот мы идем в поход, - Клим хлопнул себя по коленке.
  - Только и я здесь не задержусь, - проронила Селена.
  - А тебя-то куда понесло? - спросил Клим.
  - На юг, замерзла я в вашей тундре, пойду в пустыню, там жарко, солнце светит...
  - Змеи ползают, - в тон Селены вклинился Арс, - ящерицы бегают, тебя там и не заметят.
  - Зато комаров и мошкары нет, - добавила Селена.
  - Но есть бандиты-убийцы, караванщики-работорговцы, воры-грабители, царьки-повелители, мистики-шарлатаны и не шарлатаны, наемники-отъемники и всякая шелупень, - перечисляя, Клим тщательно загибал пальцы, и подвел своеобразный итог: - Так что, скучно тебе не будет.
  - Вы на войну, я на приключения, - усмехнулась Селена.
  - Пойдешь одна?
  - Нет, с кобылой. Я, что ли, вещи потащу? Делать мне больше нечего, - фыркнула девушка.
  - Тебе хорошо, - проворчал Клим, тяжело вздыхая, - идешь искать приключения.
  - Тебе-то кто мешал? - возмутилась девушка.
  - Да, никто, тут ты права, - согласился он.
  - Все люди с рождения свободны, имеют право выбора...
  - Это не твои слова и мысли, - перебил сестру Клим. - Начиталась всякой дребедени.
  - Сам такой, - парировала Селена невпопад и направилась к себе.
  - Ты куда-то собираешься?
  - Переоденусь и схожу к Мумиту, проведаю старика. Интересно, как он там со своими контрабандистами управляется? Может, что интересное привезли.
  - Я с тобой, - поднялся из-за стола Клим.
  - Меня возьмете? - попросился Арс.
  - Куда же тебя девать, адъютант ты мой, недоученный, - похлопал его по плечу Клим.
  - Это почему еще 'недоученный'? - спросил Арс, но вяло так, для поддержания разговора.
  Селена на это фыркнула, словно кошка, и ушла к себе, ей участвовать в перепалке парней совершенно не хотелось, не один раз она все это слышала...
  
  ***
  
  Сложно за всем уследить, это как в поговорке: 'За двумя зайцами погонишься...', вот и я не успеваю отслеживать перипетии брата и сестры. Разбрелись они в разные стороны, Клим на войнушку ускакал, вместе с Арсом, а Селена на юг топает, песков, что ли не видела? Попросила бы меня, я ей столько песка показал! Есть одна планета - сплошные пески, ничего не растет, только ветер барханы гоняет, словно море плещется. А есть планета, где вообще одно сплошное море, но заселенная разумными существами, хотя, что считать разумом - это еще вопрос. Вот где волны так волны! Будь там хоть клочок суши, цунами смывало бы все с него по пять раз в день, если не чаще. Но я отвлекся. Речь не о моих похождениях во вселенной, а о Климе и Селене...
  
  ***
  
  Летом хорошо путешествовать, птицы поют, солнышко светит, трава под ногами стелится, зверушки всякие бегают, потомству корм ищут, птицы щебечут, порхают с ветки на ветку. Ночью желтая как сыр луна сияет над головой. Если и дует ветер, то теплый, не выхолаживает тело, да и ветров, таких как в тундре тут не знают. Хорошо идти, радостно.
  Селена не знала устали, лошадь покорно трусила за ней, тащила поклажу. Остановки делали короткие, только чтобы перекусить и дальше в путь-дорогу, по тропинкам и по трактам, выбирая места, где людей поменьше, а свежего, не запыленного воздуха побольше. Так и получалось, что девушка почти все время оставалась в одиночестве. Легко было на душе у Селены, ни забот, ни переживаний, только дорога, лес, свобода. Глухомань вокруг, ни жилья, ни людей, но не совсем, всякое по миру бродит и, что вполне естественно, на одинокого путника, тем более девушку, всегда найдется кто-нибудь жадный до чужого добра и тела.
  - Стой! - этого окрика Селена ожидала давно, а пять минут назад убедилась, что он прозвучит обязательно.
  - Стою, - усмехнулась она. - Дальше что?
  - Дальше сама увидишь, - ответил мужик, такой волосатый, весь заросший, да настолько, что и лица не видно, одни глаза сверкают.
  Это чудовище выбралось из кустарника и вразвалочку направилось к ней, помахивая сучковатой дубиной.
  - А если я не желаю смотреть? - Селена неторопливо вынула меч из ножен, притороченных к лошадиному боку.
  - Вот ты как? - сказал другой мужик, точная копия первого, выбираясь из тех же кустов.
  - Она у нас боевая, - пошутил третий хмырь, иначе это отродье и не назвать, он показался из-за дерева с другой стороны тропинки.
  - Жаль такое тело портить, - произнес четвертый, выходя на тропинку, и посоветовал: - Ты, девка, железку-то брось, не поможет она тебе, а так жива останешься.
  - Если выживешь, - захохотал еще один тип, заходя Селене за спину.
  - Может и выживет, здоровая, - проворчал первый бородач, подбрасывая дубину, словно тросточку.
  Еще пять молодцев с тугими луками заступили ей дорогу, всего Селена насчитала двенадцать мужиков, у троих были мечи и кольчуги, сразу видно - наемники, сбежали от нанимателя, а может, и ограбили его, такое тоже не редкость. Сила, конечно, немалая, но девушка не сомневалась, что справится. Только убивать ей не хотелось. Она крутанула мечом, неуловимыми шажками пробежала по кругу, почти касаясь острием врагов, и замерла.
  - Ловка, - одобрительно бросил мужик с дубиной и, крякнув, кинулся на нее.
  Селена поймала кончиком длинного, изогнутого меча дубину и выбила ее из крепких рук. Мужик остановился, он уперся грудью в лезвие, больно проколовшее кожу.
  - Шли бы вы своей дорогой, - посоветовала Селена и плашмя, наотмашь, ударила хмыря, подкрадывающегося сзади.
  - Аа-а-а, - завыл хмырь, упав на колени и зажимая разбитую голову руками.
  Меч же опять уперся в грудь мужику, никто даже сообразить ничего не успел.
  - Ты прав, Борода, ловка девка, а жаль, могли бы повеселиться, - вздохнул парень с луком.
  - А ну, Борода, подай назад, - накладывая стрелу, произнес другой лучник.
  Борода резво отскочил в сторону. Короткий свист и Селена поймала стрелу у самого плеча, ее хотели только ранить, и она все еще не решалась напасть на грабителей.
  - Это что же такое, - возмутился стрелок. - А ну, мужики, разом.
  Селена отбила мечом все пять стрел, пущенных в нее, и тут спину обожгло. Шестой стрелок с пяти метров вогнал в нее стрелу по самое оперение. Между грудей у девушки выскочил окровавленный наконечник. Она упала лицом в землю, только одна мысль промелькнула в ее затухающем сознании: 'Не дышать'.
  
  ***
  
  Шрамы украшают мужчин, но многие, да почитай все девушки относятся к своим шрамам крайне отрицательно. Оно и понятно, какой женщине хочется выглядеть изуродованной? Это мужик должен быть чуть красивее обезьяны. Вполне достаточно, чтобы он считал себя неписаным красавцем, выпячивал грудь, демонстрируя свое мужское достоинство, требовал от окружающих любовь и уважение. А вот женщины, народ противоположный сильному полу, старается скрыть дефекты и шрамы, а лучше вообще их не получать. Красота женщины напрямую связана со здоровьем, а раны, тем более смертельные, здоровья не прибавляют.
  Стрекотали цикады, лес жил ночной жизнью, шумели листья на ветру, громко заухал филин. Девушка открыла слипшиеся глаза, с трудом проморгалась, чтобы увидеть хоть что-нибудь. Все вокруг окутывала ночная тьма, на небо набежали тяжелые тучи, закрыли луну и звезды, мрак стоял, хоть глаз выколи. Она попыталась сесть, но боль в груди сразу дала о себе знать. Пошарила вокруг руками, натыкаясь на ветки, ее просто оттащили в лес и засыпали валежником, даже хоронить не стали, бросили на поживу дикому зверью. Да вот и оно, зверье дикое, кружит невдалеке, а подойти боится, чует, что непростое мясо лежит под ветками, и добровольно не дастся, да и непонятно, съедобное ли вообще это мясо, слишком страшный запах от него идет, не убраться ли подобру-поздорову, поискать жертву посговорчивей, в другой части леса. На место убежавшего зверя сразу пришел другой, по ворчливому храпу видно - этого просто запахом не испугаешь, но новый зверь нападать не собирался.
  Девушка тщательно выровняла дыхание, чтобы хватало воздуха для возвращающейся жизни и не повредились свежие, только что затянувшиеся раны. Она отдыхала, ждала, когда организм восстановит нормальную работу. Спешить ей было некуда, вся ночь впереди.
  Вдалеке завыл одинокий волк. Зверушка, что ходила вокруг, недовольно заворчала, девушка услышала как она не спеша потрусила в сторону, подальше от кучи валежника. На некоторое время воцарилась тишина, нарушаемая звуками ночи, мирными, убаюкивающими.
  Чувство опасности вывело девушку из полудремного состояния. Вроде ничего не изменилось, но стало тише, ночь словно притаилась, ожидая кровавых событий. Девушка не чувствовала запахов, все перебивал вкус крови, но ее тонкий слух уловил слабый шелест веток и травы, подминаемый мягкими лапами осторожно ступавшими по земле. Шаг, остановка, слышно как кто-то принюхивается, недовольно фыркает, опять тихий шажок, и все снова.
  Шевелиться больно, девушка попробовала повернуться набок и тут же отказалась от этого. Оставалось только ждать, и чем дольше - тем лучше, силы восстанавливались медленно.
  Невидимый в темноте зверь решил иначе. Он осмелел и в три гигантских прыжка подскочил к куче валежника. Может он был очень голоден, а может просто любопытство возобладало над природной осторожностью, но зверь лапами и мордой разгреб ветки, сунулся внутрь кучи.
  Фосфоресцирующий взгляд двух желтых глаз встретился с холодным, безжалостным взором девушки. Молодой волк, хоть и был уже могучим зверем, но опыта еще не имел, не осознал опасности, которая повисла над его жизнью. Рука девушки, как змея-стрела вылетела к волку, схватила за свисающий язык, чуть не вырвав его, и притянула голову к земле.
  Волк тихо и жалобно заскулил, заскоблил лапами по земле, но вырваться не пытался, железная хватка девушки определенно лишила бы его языка.
  - Что, волчье племя, поживы ищем? - прошептала девушка злобно.
  Волк только еще жалобней заскулил.
  Девушка почти решилась отпустить язык, освободить волка, но, тут яростно рыча, пришла на помощь волчица. Вдвоем они могли одолеть обессилившую жертву, это девушка понимала. Она глубоко вздохнула, чуть не порвав едва затянувшиеся легкие и, собрав в кулак все остатки сил, подтянула онемевшие ноги, чтобы вскочить или пнуть, как сложится, сдаваться без боя она не собиралась.
  В это мгновение у девушки появился неожиданный союзник. К добру или нет пришел к ней помошник, этого девушка не знала. Неожиданно на волчицу напал другой зверь, из-за темноты и веток девушка не видела, кто это, но схватка шла жестокая. Может это битва двух зверей за добычу, ей было все равно, она ударила волка в нос, вложила всю ярость и мощь, какая еще оставалась в ней. Волк заскулил громко и жалобно, с силой отчаяния рванул прочь, девушка не удержала мокрый, скользкий язык и выпустила.
  Драпали волки так, что только ветки хрустели. Девушка без сил уронила руки на землю. Сопротивляться она уже не могла. Таинственный спаситель не показывался, бродил вокруг, словно страж и ворчал, как медведь. Его мягкая поступь убаюкивала, вселяла уверенность в безопасности и девушка не заметила, как задремала.
  'В чем же я ошиблась?' - подумала она, погружаясь в сон.
  'Сейчас разберемся, - раздалось у нее в голове, - покажи, что произошло'.
  
  ***
  
  Война не моя стихия, я предпочитаю мир и порядок, но Клим придерживается другого мнения и приходится мне участвовать в побоище. Если не я, то кто убережет горячего парня? Вот и смотрю, как пять сотен рыцарей под предводительством моего брата несутся на неприятеля.
  Войска графа Кроненберга с раннего утра начали штурм замка. Сын герцога Некана, славный парень Торп сдержал первые, самые яростные натиски, и продолжал доблестно отбиваться. Тут-то и подоспела на выручку кавалерия. Пехота немного отстала, но и она спешила на помощь.
  Красиво Арс смотрится, с развевающимся вымпелом, на вороном коне, закованный в сверкающую на солнце броню. Да и весь полк выглядит устрашающе. Мощные кони несут всадников, блестят наконечники копий, дрожит земля.
  Пехота неприятеля побросала штурмовые лестницы и осадные орудия, драпала, как будто им пятки скипидаром намазали, под прикрытие лучников. Бой приняла нехилая кавалерия графа, вылетела из ближайшей рощи и ринулась в атаку. Тут и лучники осыпали полк брата градом стрел, но без особого успеха.
  Мама нам рассказывала в детстве про бронированные машины, которые использовали в войнах. Полк брата мне напомнил эти машины, именно так я их себе и представлял, стальные, несокрушимые, сметающие все на своем пути.
  С треском ломающихся копий и грохотом от падения рыцарей вместе с лошадьми, столкнулись две рати. Клим рубил с плеча кавалерийским палашом, Арс умело прикрывал ему спину. Орали люди, ржали кони, скрежетал металл. Полчаса шла кровавая сеча, и враг не выдержал натиска, остатки разбитой кавалерии графа Кроненберга пустились наутек, преследуемые разгоряченными рыцарями. Пехота успешно рубилась чуть в стороне от кавалерии, уже заканчивая разгром, слишком неравные силы столкнулись.
  Через сотню другую метров Клим с Арсом и десятком рыцарей прервал погоню, остальные продолжали преследовать побежденного врага. Небольшой отряд медленно ехал к замку, поприветствовать Торпа и поздравить с окончанием междоусобной войны. Они только добрались до первого земляного вала, как из скрытых от глаз сап выскочили арбалетчики, не менее трех десятков, и ударили в спины.
  Большая часть болтов пришлась на Клима, эти ухари получили приказ подстрелить генерала, командующего полком, каждый хотел отличиться, вот и целили в брата. Арсу тоже досталось, но только два болта - кто-то промахнулся. Стал Клим похож на здоровенного ежа зачем-то забравшегося на коня, почти десяток болтов торчало из его спины, пришпилив алый плащ к доспехам.
  С близкого расстояния арбалетный болт прошивает рыцаря навылет, но Клим не был бы моим братом, если бы не предусмотрел, как защитить себя от таких вот засад. Вообще весь его отборный отряд закован не просто в броню - в особую сталь, гномы делали! К тому же Клим всех заставил под латы надеть прочные кольчуги. Вес, конечно, немалый, но это в сегодняшней стычке уже спасло жизнь не одному рыцарю, а у брата и Арса под кольчугой еще и кожаные куртки обшитые стальной чешуей, не пробить.
  Отряд развернул коней и атаковал стрелков. Перезарядить арбалеты они уже не успели, пехота из рыцарских оруженосцев спешила на помощь, да еще из ворот крепости выступил отряд под предводительством Торпа. Окружение с трех сторон, бежать некуда.
  Брат рассердился не на шутку, из-за опущенного забрала сверкали молнии, так яростно блестели его глаза. Пришлось слегка вмешаться, поумерить гнев Клима, пока горе арбалетчиков не затоптали. Рыцари остановились.
  - Бросайте оружие, - приказал Клим, грозно сверля глазами арбалетчиков.
  - Вылазь по одному, - махнул латной перчаткой Арс, - вязать будем, а там посмотрим, что с вами делать.
  Солдаты нехотя свалили в кучу оружие, арбалеты и короткие мечи, и выстроились перед победителями.
  - Хороши, - произнес Клим. - Марш к замку. Вы же именно туда сап копали? Теперь это не нужно, через ворота войдете.
  Пленники медленно поплелись к воротам...
  
  Тут я отрываюсь от созерцания победы брата и спешу к Селене, но Страшилки, то есть ее мыслей, нигде нет. Что случилось? Я в растерянности, она же шла по дороге, еще утром радовалась жизни и одиночеству! А сейчас исчезла, без предупреждения. Отсюда вывод - со Страшилкой беда. Надо срочно ее найти.
  Мысленно облетаю местность, где последний раз видел сестру, на четвертом круге обнаруживаю ее лошадь. Какие-то бандитские рожи ведут несчастное животное, но Страшилки нигде не видно, надо искать дальше. На всякий случай запоминаю параметры разбойников, пригодится. Я ищу, ищу и не нахожу, паника тихо вкрадывается в мою душу. Ведь убили, сволочи, как пить дать убили! Хоть бы тело найти.
  Только к ночи я натыкаюсь на кучу валежника, где лежит заваленная ветками Селена. Проверяю - мертвая, но это ничего не значит, надо подождать. Рядом копошится росомаха, только близко к куче не подходит, принюхивается.
  'Что ищем? Или так просто бродим? - спрашиваю я зверька и предупреждаю: - Ты не шали тут, это моя сестра, лапы поотрываю'.
  'Сам дурак', - огрызается росомаха, по мыслям - самочка.
  'Не груби', - я мысленно грожу ей пальцем.
  'Ой, напугал', - скалит она зубы.
  Мы мирно беседуем, хороший зверь, умный, не по человеческим меркам, конечно, но очень сообразительный.
  Росомаху встревожил волчий вой.
  'Ты боишься волков?' - спрашиваю я.
  'Они убили мою мать', - отвечает росомаха и беззвучно рычит, отбежав от кучи, где лежит оживающая Селена, взбирается на дерево.
  Я подливаю сил сестре, как раз вовремя, чтобы она смогла защититься. Волки напали. Росомаха бросилась с дерева на волчицу, клубок серой и бурой масти покатился по земле, шерсть полетела клочьями. Заскулил волк, я наподдал ему мысленно, и он рванул прочь. Волчица бросилась за ним. Росомаха отплюнула клок шерсти, фыркнула и принюхалась.
  'Спасибо', - говорю я росомахе.
  'Не для тебя старалась', - ворчит она.
  'А для кого?'
  'Для нее'.
  'Но почему?'
  'Ее отец мой брат'.
  'Не понял. Как это?'
  'Какой глупый', - ухмыляется росомаха, прямо как человек, только мысленно, у животных мимика не развита.
  'Ну и глупый, - соглашаюсь я, не спорить же, - так и вразумила бы'.
  'Он - Росомаха, мой младший брат по крови, мы ждали его прихода, - отвечает зверь, - а теперь помолчи, не мешай мне. Лучше сестре помоги скорее ожить'.
  Замечание разумное. Действительно, чего это я, набросился с расспросами на росомаху, будто зверей никогда не встречал? У меня сестра родная присмерти, чуть богу душу не отдала, а я тут разговоры развожу!
  Перетекаю к Селене. Скверно она выглядит, все силы, даже те крохи, что я подкинул, истратила на волчару.
  'В чем же я ошиблась?' - думает она.
  'Сейчас разберемся, покажи, что произошло', - прошу я.
  'Смотри', - сестра мысленно пожимает плечами и отключается.
  Сон - хорошо, даже отлично! Ничто не лечит лучше сна, пусть отдыхает. Я осторожно, чтобы не потревожить Страшилку, лезу в ее память.
  
  ***
  
  Хмурое утро. Селена разгребла ветки и осторожно выглянула. Сумрак, до рассвета еще часа два. Росомаха спрыгнула с дерева и как домашняя кошка подбежала к девушке, подставила мордочку для ласки, только что не мурлыкала. Селена задумчиво почесала у зверя за круглым ухом.
  Девушка выбралась из кучи валежника, размяла затекшие руки и ноги, по телу пронесся град иголок. Густая драконья кровь потекла, оживляя онемевшие члены. От стрелы не осталось и следа, кровь растворила все, на спине и на груди остались шрамы, как от ожогов, одежда в этих местах зияла дырами. Девушка пошевелила пальцами ног, посмотрела с удивлением, сапог не было.
  - Дин, - произнесла она в пустое пространство, - проявись как-нибудь, мне неприятно разговаривать мысленно.
  Она грузно опустилась на серую в сумеречном свете траву и прислонилась спиной к ольхе. Росомаха тут же взгромоздила ей на колени все свои двадцать килограмм. Метровое бурое тело со светлыми полосками на боку свернулось калачиком, прикрыв черный нос пушистым хвостом. Мех росомахи по-летнему редкий, там, где волчица поработала зубами и когтями, виднелись царапины, неглубокие, неопасные, уже затянувшиеся. Селена гладила росомаху и смотрела перед собой.
  Напротив девушки сплетался фантом, он все четче прорисовывался в неверном свете утра, пока не принял облик ее брата.
  - Ну, как тебе мой первый бой? - спросила Селена у фантома.
  - Столько ошибок, - серо, без эмоций произнес фантом. - Почему ты сразу их не убила?
  - Мама же не убивала разбойников, когда на них с папой нападали!
  - Сравнила. Они контролировали...
  - Ничего они не контролировали, - перебила Селена, - брось чепуху молоть. Я хотела по-людски с ними обойтись, а они..., - девушка в сердцах махнула рукой.
  Росомаха тихо заворчала.
  - Что, ты тоже не одобряешь? - обратилась Селена к зверю.
  В ответ росомаха отвернула морду и уткнула ее в передние лапы.
  - Зверь прав, - произнес фантом, - тебе надо было сразу их убить. Если б эти разбойники догадались отрубить тебе голову, или проткнуть сердце, что тогда тебя спасло бы?
  - Ничего. Это был бы конец, - признала Селена.
  - Вот что, Страшилка, в следующий раз, когда тебя нашпигуют стрелами, не вздумай умирать, пока всех врагов не порубишь и не спрячешься где-нибудь в укромном углу. Там сколько хочешь лечись и восстанавливайся. А еще лучше, режь бандюг до того.
  - Наверное, ты прав, - прошептала девушка.
  - Без 'наверное'.
  - Я думала они люди.
  - Они наемники! Ты что, сразу не поняла?
  - Поняла.
  - Тогда я не понял.
  - Чего?
  - Как можно оставлять в живых это отродье? Сколько невинных душ ты могла спасти!
  - Я и сейчас могу, - пробормотала Селена, - далеко они не ушли, догоню.
  - Хочешь вернуть свои вещи?
  - Да.
  - Я скинул тебе в память их координаты, найдешь быстро.
  - За это спасибо.
  - Не за что.
  - Как там Клим?
  - Нормально, воюет.
  - Тебе лучше не смотреть, что здесь произойдет.
  - Ты так думаешь? А вдруг моя помощь потребуется?
  - Брось, дракону помощники не нужны.
  - Хорошо, я не стану смотреть.
  Фантом медленно растаял, словно и не было его никогда. Селена почувствовала, как брат отдаляется от нее.
  - Ну, а ты со мной? - спросила девушка росомаху.
  И сразу уловила мысль зверя: 'Куда я денусь, королева'.
  - Хорошо, вдвоем веселее. Только не пугайся.
  'Я не из пугливых', - проворчала росомаха и спрыгнула с колен девушки.
  А когда она развернулась, уже не стало человека, перед росомахой возвышался изумрудный дракон с черной полосой через все тело.
  - Ну, как? - прошипела она.
  'Впечатляет', - поежилась росомаха.
  - Тогда за мной и не отставай.
  Зеленая молния мелькала среди деревьев, росомаха еле поспевала. Через десять минут бега дракон сбавил скорость и побрел крадучись, в обход лагеря врагов. Впереди мерцал отсвет костра, наемники готовили завтрак.
  Дракон и росомаха обошли лагерь с подветренной стороны, чтобы лошади не учуяли раньше времени, и принюхались. Рядом прятался часовой, его потное тело разило так, что хоть нос зажимай. Селена определила, где засел наемник и осторожно, останавливаясь на каждом шагу, прокралась к нему. Смерть часового нашла мгновенно, когтистые лапы сдавили ему горло и свернули позвонки, тихий хрип и хруст костей никто не услышал.
  У костра шел спор, все заняты, нависшую опасность никто не заметил, когда дракон в рассветной мгле усиленной огнем костра почти вплотную подобрался к группке людей, было уже поздно спасаться бегством. На земле лежал бородач, из его рассеченного лба медленно сочилась кровь. Наемники столпились вокруг него и бурно обсуждали. Селена еще издали слышала каждое сказанное слово.
  - Он вцепился в чертову вилку и жрет и жрет! Что я должен был делать? Дал Бороде дубиной по балде, лопнет же, - оправдывался мужик.
  'Вот, что значит не иметь магических способностей, - подумала Селена, - ничто не предупредит об опасности'.
  - Где Борода отрыл эту вилку? Чтоб ему..., - плюнул молодой лучник.
  - В вещичках, что у ведьмы взяли, - ответил мечник.
  - Что делать-то?
  - Вилку не тронь, - остановил молодого лучника пожилой наемник, когда тот наклонился к Бороде.
  - А что в ней такого? - спросил он, но протянутую руку отдернул.
  Дальнейшие разговоры прервал дракон. Селена выпустила струю огня и подожгла трех мужиков с левого края, на второй залп жара не хватило. Три живых факела с истошными воплями покатились по земле. Только разглядывать было некогда, все закружилось в смертельном хороводе, словно распрямляющаяся пружина ворвалась она в толпу наемников, круша хвостом и лапами всех подряд, без разбора. Кому не довелось сразу умереть, рванули в разные стороны. Росомаха свалила с ног удирающего молодца и яростно грызла, норовя добраться до горла, парень орал и отбивался, но жить ему оставалось недолго.
  Кони ржали, вставали на дыбы, некоторым удалось оборвать веревки и они понеслись прочь от опасной поляны. Только одна лошадь, хоть и поддалась панике, ржала и била копытами, но убегать не собиралась.
  Изумрудная молния металась из стороны в сторону, догоняя и пришлепывая перепуганных людей, они даже оружие хватать не успевали. На шум и крики примчались два наемника из дозора и дружно выстрелили по дракону. Селена на бегу перехватила зубами стрелы и прыгнула на ближайшего стрелка, второй достался росомахе. Она бурой тенью промелькнула между деревьями и сбила с ног наемника, зубами и когтями разодрала его в клочья. Битва закончилась. На поляне стало необычно тихо, даже насекомые смолкли, только смерть уносила грешные души.
  'Один ушел, - росомаха подбежала к дракону. - Будем догонять, королева?'
  - Нет, пусть живет и трясется от страха.
  'Как скажешь, королева'.
  - Ты волкам мстить собираешься?
  'Да пошли они', - ощерилась росомаха.
  - Тогда нам здесь делать нечего, соберем вещички и уходим, - дракон окинул взором поляну.
  'Подожди минутку, - попросила росомаха, - я тебе помогу'.
  - Чего ждать? - но вопрос дракона уже никто не услышал.
  Росомаху выгнуло дугой, конечности вытягивались и выворачивались, шерсть медленно исчезала. И вот перед драконом на земле лежала девушка с гримасой боли на кругленьком личике. Ее короткие волосы остались прежнего цвета, бурые.
  - Оборотень, - Селена приняла человеческий вид, у нее это происходило безболезненно, не то что у росомахи, - родственная душа.
  - Уф, - шумно выдохнула Росомаха, - сколько лет прошло, а привыкнуть не могу.
  Селена протянула руку девушке, помогая встать. В человеческом облике росомаха была маленького роста и такая хрупкая, что казалось, схвати ее покрепче и задавишь, но это обманчивое впечатление, Селена нутром чувствовала необычайную силу оборотня.
  - Прости, королева, что сразу не сказала, я... - начала оправдываться девушка.
  - Брось, - перебила ее Селена.
  - Но я должна была сказать, - боль трансформации еще не полностью сошла с лица девушки и легко читалась в ее карих глазах, таких больших и влажных.
  - Это не важно, - отмахнулась Селена. - Как тебя звать-то, спасительница?
  - Рос, - представилась девушка.
  - А я Селена, - улыбнулась она в ответ. - Будем знакомы.
  - Соберем вещи и сразу уйдем или позавтракаем? - спросила Рос, она окончательно пришла в себя.
  - Для начала оденемся, - рассмеялась Селена.
  Девушки так и стояли в костюме Евы. У Рос вообще одежды давно не водилось, она уже успела от нее отвыкнуть за время скитаний по лесам.
  - Вы правы, королева, - кивнула Рос.
  - Почему ты меня зовешь королевой? - поинтересовалась Селена, распаковывая чудом уцелевший мешок с ее запасной одеждой, разбойники почему-то его не вытряхнули, как другие два мешка, может просто не успели.
  - Потому что вы дочь короля. - Ответ ничего не прояснил.
  - Так не годится, - Селена натянула штаны. - Давай-ка с самого начала, чтобы я все-все поняла.
  Пока Селена одевалась сама и одевала Рос, девушка рассказала интересную историю.
  Около тридцати лет назад в селение скотоводов, что приютилось на самой южной окраине империи, прямо с неба пришел Бог, весь в изумрудно-зеленом одеянии, в сиянии полуденного солнца он плавно опустился в центре поселка, гром и молнии сопровождали пришествие. Все население сбежалось на площадь и преклонило колени перед Богом.
  - Люди! Я пришел к вам, - произнес Бог, не открывая рта, и каждому показалось, что именно ему предназначены слова и на него одного обращен взор, - чтобы вы стали избранным мною народом! Я возлагаю на вас тяжелую ношу. Вы станете моими посланниками на Земле. Надеюсь, что вы справитесь.
  - Мы справимся, - ответили сотни людей разом.
  Никто и не подозревал, что произойдет с ними. Бог простер руки, и волна жара прокатилась по коленопреклоненным рядам людей...
  - С тех пор весь мой народ стал оборотнями, - Рос говорила грустно, смотрела в землю, не поднимая глаз. - Я уже родилась росомахой. Другие люди стремились избегать нашего селения, они боялись. Мы ждали прихода короля, младшего брата Росомаху.
  - Для чего? - Селену очень заинтересовал рассказ девушки.
  - Никто не знает, - пожала плечами Рос. - Но шестнадцать лет назад опять появился Бог.
  - Что-то зачастил он к вам, - усмехнулась Селена.
  - Он сказал, что король не придет, а через шестнадцать лет придет королева-оборотень...
  - То есть я?
  - Да.
  - И как бы вы меня узнали?
  - По запаху крови.
  - Очень интересно! Вы что, должны всех кусать?
  - Нет, в этом нет необходимости. Нам дали понюхать черную кровь, а потом Бог из человека стал драконом, изумрудным...
  - Как я?
  - Да, Бог сказал, что это твой второй облик.
  - Как интересно, - пробормотала Селена и спросила: - А что случилось с твоим народом?
  - В прошлом году на нас напали вампиры...
  - У вас еще и вампиры водятся? - перебила Селена девушку, усаживаясь на землю.
  - Нет, - Рос тоже села, поджав под себя ноги. - Это мы их так прозвали.
  - За что?
  - Они пьют кровь, бычью, у них и быки специальные для этого, смешивают с молоком и пьют, - объяснила Рос. - Вот их и назвали вампирами.
  - И они на вас напали.
  - Да, - кивнула Рос, - люди они крепкие, не то что другие соседи, и много у них воинов, мы проиграли битву, началась резня. Мама давно говорила, что уходить надо, да ее никто не слушал. Наверное, мы втроем только и спаслись.
  - Втроем?
  - У меня был младший брат. Его и маму этой зимой задрали волки, пока я охотилась.
  - Да, ты говорила Динлорду про маму, я слышала.
  - От запаха крови есть хочется, - пожаловалась Рос, уходя от неприятной темы.
  - Давно на диете? - спросила Селена, перебираясь к костру, посмотреть, что там варилось в котелке.
  - Два дня.
  - Так вот кто за мной шел все эти два дня, - Селена выудила из рваного мешка ложку и, отряхнув ее от мусора, помешала варево в котелке.
  - Ты меня заметила? - Рос, привлеченная вкусным запахом, подобралась поближе.
  - Нет, пряталась ты здорово, но я два-три раза ловила чей-то заинтересованный взгляд, - Селена зачерпнула горячей кашицы и подула на ложку. - Теперь знаю, что это ты.
  - Я боялась, - призналась Рос.
  - И правильно делала, - кивнула Селена и пригласила: - Давай, бери ложку и в атаку на кашу.
  Дважды голодную Росомаху просить не пришлось, она невесть откуда извлекла деревянную, обглоданную со всех сторон ложку и накинулась на горячую кашу, которую Борода так и не успел доесть, получив дубиной по башке.
  После завтрака, собрав свои разворованные и разбросанные по поляне вещи, Селена вытащила из мешка казакин, сшитый из нескольких слоев кольчуги и ткани, и надела его поверх шелковой рубашки.
  - Так-то надежней, - пробормотала девушка, приноравливаясь к тяжелому, двадцать килограмм, кафтану, высокий воротник почти скрывал голову, надежно защищая шею.
  - Ждешь нападения? - спросила Рос, подтаскивая к ней, словно охапку дров, оружие разбойников.
  - Мне не понравилось, как меня подстрелили в спину, - проворчала Селена.
  - А ты бы с ними не церемонилась. - Рядом с девушками возник фантом и начал учить уму-разуму.
  - Какой ты нудный, Дин, - бросила ему Селена через плечо, совершенно не слушая, что вещает ей брат. - И вообще, исчез бы, а?
  - Да кто же тогда о тебе позаботится?
  - Тоже мне, заботливый какой, - ни с того, ни с сего взбеленилась Селена, - за Климом подглядывай! А меня оставь в покое!
  Она ударила открытой ладонью, не дожидаясь ответа брата, и фантом растаял, как утренний туман под лучами солнца...
  
  'Скиталец'.
  
  Старый шаман с неодобрением посмотрел на Легкую Руку.
  - Начал большую охоту? - проворчал он.
  - Не я, она сама началась, - весело отозвался Легкая Рука.
  - Я надеюсь, ты знаешь, что делаешь?
  - Знаю.
  - И понимаешь кому можно, а кому нельзя? - с сомнением спросил Незатухающий Огонь.
  - А что, кому-то нельзя участвовать в большой охоте? - удивился Каменный Палец. - Я думал всем пещерникам можно.
  - Не всем, наивный ты человек, - старик похлопал парня по плечу, - далеко не всем.
  - Женщинам нельзя, - вздохнул Легкая Рука, - да и многим мужчинам тоже.
  - Даже хранительнице? - не поверил Большая Рыба.
  - Ей тем более, - проворчал шаман. - Ладно, Легкая Рука, я со стороны понаблюдаю, а ты командуй.
  Незатухающий Огонь отошел от Мако и уселся с видом медитирующего святого. Молодой, начинающий шаман усмехнулся и хлопнул в ладоши. Резкий звук разнесся эхом по пещере. Не успели отголоски стихнуть в глубине, как перед Легкой Рукой появились пять иклийцев.
  - Охота началась? - спросил один из них.
  - Да, Медвежье Сердце, иди, - разрешил Легкая Рука и предупредил: - Запасайся на пять дней.
  - Ясно, - кивнул иклиец и пошел к Мако.
  - А тебе, друг Веселый Ящер, туда нельзя, - остановил молодой шаман одного иклийца.
  - Опять? - возмутился Веселый Ящер.
  - Все правильно, засосет тебя в Мако, всем племенем не вытащить, - произнес Незатухающий Огонь, не поднимаясь с места, тихо сказал, но услышали все. - Я вообще бы посоветовал тебе, парень, переселиться к вольникам.
  - Надо подумать, - засомневался Веселый Ящер.
  - И думать нечего, - подошел к нему Вольный Ветер. - Мы собираемся расширять посевы, выращивать только кивичи глупо, но для кинуа у нас нет людей, а ты как раз обладаешь нужным дарованием.
  - Я подумаю...
  - Перестань, Веселый Ящер, - перебил его Легкая Рука, - вождь дело говорит.
  - Испугался тяжелой работы? - вклинился Каменный Палец.
  - Нет, но...
  - Страшит жизнь под открытым небом? - с кривой усмешкой поинтересовался Каменный Палец.
  - Нет! - заорал Веселый Ящер.
  - Тогда, что тебя смущает? - Легкая Рука приобнял парня за плечи.
  - Привычка, наверное.
  - Брось, Веселый Ящер, это не повод отказываться!
  - Легкая Рука, - шаман хитро улыбнулся, - ты ничего не забыл?
  - Да, конечно, - засуетился он, - мне же давно пора.
  - Поспеши, - совет шамана пропал впустую, Легкая Рука уже материализовался у входа в пещеру. - Удачи тебе, - прошептал Незатухающий огонь и набросился на двух молодых иклийцев: - А вы что? Так и будете тут прохлаждаться? Марш за ним! Поможете Легкой Руке, если понадобится.
  Каменный Палец и Большая Рыба незамедлительно, без возражений, испарились. Спорить с шаманом им совершенно не улыбалось, сказал помочь, нечего и рассуждать. Парни поспешили к берегу моря.
  Гномы уже копошились вокруг корабля, облепили его словно муравьи. Легкая Рука сначала удивился - как они сюда прибыли, но сразу же заметил грузовик, приютившийся под скалой. Серая машина сливалась с горами и если б не металлический блеск корпуса, то ее можно и не увидеть.
  - Доброе утро, иклийский маг, - крикнул издали старый гном.
  - И тебе, Ник, доброе утро, - Легкая Рука переместился к гному. - Уже вовсю работаете?
  - А то! Батареи проверили, аккумулятор зарядили, цистерну горючки залили, на всякий случай, - загибал пальцы гном, перечисляя проделанную работу. - Дурек сейчас все системы гоняет, неисправности ищет, а я готовлюсь корпус зашивать. Скоро привезут заплату. Я с дыры размеры снял и племянника отправил, он ее быстро сварганит.
  - Лихо вы работаете, - восхитился иклиец.
  - Ну так, сия задача интересна! Дня три и сей шедевр годен будет к...
  Старый Ник недоговорил, рядом появились Каменный Палец и Большая Рыба.
  - Нас шаман прислал, - сообщили они хором, - тебе помогать.
  - Очень хорошо, - кивнул Легкая Рука.
  - Еще сих молодцев тут не хватало, - проворчал гном, сморщив и так морщинистое лицо, отчего стал похож на старый засохший лимон.
  - Разве они мешают? - удивился Легкая Рука, парни сконфуженно промолчали.
  - Нам и с одним-то природным магом тяжко, - вздохнул Ник, - а когда вас толпа собирается, вообще не продохнуть. Трудно, волшебство дюже давит.
  - Вот не знал, не ведал! - всплеснул руками молодой шаман.
  - И что нам делать? - растерянно произнес Большая Рыба.
  - Ник, вам волшебной воды испить можно? - поинтересовался Легкая Рука, чтобы хоть как-то облегчить труд гномам.
  - Сие не помешает, - кивнул Ник, свет луны сверкнул на его лысине, как в зеркале.
  - Парни, - обратился молодой шаман к иклийцам, - сгоняйте за водой.
  - Гномы тоже люди, тоже пить хотят, - усмехнулся Ник.
  - Мы быстро, - заторопился Большая Рыба, подталкивая Каменного Пальца.
  - Можете не спешить, - но гном опоздал с предупреждением.
  Парни уже стояли на самом берегу, морской бриз шевелил волосы, в руках у них появились копья. Большая Рыба поманил пальцем, лодка послушно вынырнула из-под домов на сваях и шустро поплыла к берегу.
  - Где они копья взяли? - Ник, прищурившись от яркого света, смотрел на иклийцев и приближающуюся лодку.
  - Это же их оружие, их магические жезлы! Без копий нам никак.
  - А у тебя сей предмет магии где?
  - Да вот он, - произнес Легкая Рука.
  Воздух уплотнился, словно загустел и сплелся в копье. Маг оперся на него, как на обычный посох. Широкий наконечник поблескивал, лунные лучи сияли на полированной поверхности. Иклиец не шевелился, копье стояло ровно, и все равно наконечник, словно живой, играл лунным светом, то разлагая его на семь цветов радуги, то снова собирая воедино.
  - Ловко вы, - восхитился Ник, любуясь игрой света.
  - Они же наши, всегда под рукой, только позови, - пожал плечами иклиец. - Кстати, что мы вам должны за работу?
  - Ничего, - усмехнулся гном, с трудом отрывая взгляд от наконечника.
  - Но как же! - не совсем поверил Легкая Рука, гномы без оплаты не работают, никогда.
  - Мы возьмем у вас песок, сколько сможем за три дня, - ответил Ник с хитрой улыбкой.
  - Ты меня успокоил, песка нам не жалко.
  - Вы и не понимаете, какое богатство лежит прямо под ногами.
  - Нам блага цивилизации ни к чему, - отмахнулся маг. - Берите сколько надо, только экологию не нарушайте.
  - Сие пусть тебя не беспокоит, мы ж не люди, не гадим там, где живем! - Гном немного обиделся, что его племя подозревают в таком непотребстве. - Монацит соберем, песочек очистим, наоборот, чище станет.
  Из дыры в корпусе корабля высунулась лысая голова гнома.
  - Ник, я нашел двенадцать неисправных систем.
  - Хорошо, Дурек, вызывай бригаду наладчиков, составь список недостающих деталей, пусть сделают, - распорядился Ник.
  Гном Дурек выбрался из корабля и засеменил на коротеньких ножках к грузовику.
  - А где твой нож? - спросил Ник, опять повернувшись к Легкой Руке.
  - Отдал, - коротко ответил он.
  - Вот я и подумал, что сей инструмент нужен тебе, припас, - гном достал из кармана и протянул иклийцу длинный, необработанный кристалл боразона. - Он сам выпал из той кучи белого графита, рядом с которой мы договаривались. И я решил, что сей минерал желает служить тебе, маг.
  - Спасибо, - немного растерянно произнес Легкая Рука, принимая кристалл.
  У гнома глаза от удивления расширились, когда почти бесформенный осколок боразона в руке иклийца начал изменяться. Сплющилось и вытянулось лезвие, сверкнув гладкой поверхностью, точно по руке оформилась рукоятка, наплыла небольшая гарда.
  - Класс! - выкрикнул Ник. - Мне рассказывали, как вы управляетесь с природными материалами, но самому видеть еще не доводилось.
  - Ничего тут такого нет, - маг сунул новый кинжал в петлю на шнурке и любовно погладил лезвие.
  - Домой вернусь, правнукам расскажу, - потер ладони гном, предвкушая удовольствие от общения с родней.
  К берегу причалила вернувшаяся лодка, нагруженная кувшинами с волшебной водой из Маво.
  - Друзья гномы! Налетай, живая вода прибыла, - проорал Каменный Палец.
  - Ох, - выдохнул Ник, - опять они. Слушай, Легкая Рука, вы пошли бы, погуляли три дня, а мы тут без вас.
  - Как скажешь, Ник, - усмехнулся маг. - Раз мы вам не нужны, другую работу себе найдем.
  Разгрузив лодку, Большая Рыба уселся в нее и отплыл домой, а Каменный Палец и Легкая Рука исчезли с пляжа, переместились на вершину горы и там расстались, Каменный Палец отправился в долину, присмотреть за созревающими на полях посевами зернового амаранта, то есть кивичи, а Легкая Рука подался в пещеру, к жене.
  Гномы, как и обещал Ник, полностью отремонтировали корабль за три дня. Залатали вырезанную дыру, да так, что и следа не осталось, восстановили работоспособность всех систем, навигационные приборы, жизнеобеспечение и так далее. Все проверили, заправили под завязку топливом, починили солнечные батареи, сделали свое дело честно и ответственно, можно отправлять. Эти три дня и, разумеется, три ночи, они вывозили с пляжа монацит, старательно обогащая песок прямо тут, на месте, сбрасывая хвосты, то есть пустую породу в море. Своеобразная плата за работу. Иклийцы гномов больше не беспокоили, чтобы не мешать, только изредка кто-нибудь взглянет с вершины горы, полюбуется на корабль и пропадет.
  
  ***
  
  Все иклийцы с нетерпением ожидали рождение ребенка, по десять раз на день заглядывали в пещеру, спрашивали Ясный Взгляд о самочувствии, подбадривали, шаман и хранительница вообще не отходили от женщины, переживали. Первый ребенок, он должен быть необычным, тем более что он правнук Вечного Пламени, самого великого шамана, какой появлялся на свет. Все племя находилось в возбуждении, никто не знал, как повлияло проклятье Серого Демона, какие последствия оно оставило потомству.
  Наконец-то долгожданный день настал. У Легкой Руки родился сын. Как и предсказывала хранительница, Ясный Взгляд разрешилась от бремени в полночь. Шаман перед первым кормлением погрузил младенца в Мако. Вопреки обыкновению, когда ребенка омыли волшебным огнем, он не остался блестяще-красным как все иклийцы, с мальчика, словно вода с гуся стекла вся краснота и кожа засияло белизной.
  - Давненько я не видел чудо, - прошептал шаман, укладывая младенца рядом с матерью.
  - Это не болезнь? - обеспокоилась Ясный Взгляд, ей еще не доводилось видеть белых детей.
  - Нет, что ты, - успокоил ее Незатухающий Огонь, - все нормально. Просто мальчик родился не такой как все. И это хорошо.
  - Ты лежи, отдыхай и ни о чем не беспокойся, - поддержала шамана хранительница.
  Они покинули нишу, оставив мать наедине с ребенком, а сами вышли из пещеры и, разговаривая, направились пешком в горы. Никто их разговор не слышал, он остался в тайне.
  Легкая Рука витал на седьмом небе от счастья. У него первого во всем племени родился ребенок, сын, да еще такой необычный! Для мага нет ничего прекраснее необычного и загадочного. Парень по очереди целовал жену и ребенка, потом выплясывал ритуальный танец и снова целовал самых близких ему людей. Так же плясал его дед - Вечное Пламя, когда родился Суровая Скала отец Легкой Руки, и Суровая Скала вытанцовывал над сыном, приветствуя его в мире живых. Даже вне реальности жизнь продолжается...
  
  ***
  
  Пять дней после встречи с иклийским магом пролетели для Ба-шой-тя незаметно. Он уже самостоятельно вставал, учился понемногу ходить по комнате, держась за стены, болезнь медленно отпускала. Но не уходящая немощь радовала Ба-шой-тя, а возвращение сына. Эти четыре дня стали счастливейшими в его жизни, даже продолжительное объяснение с президентом, не очень приятное, по поводу выпадения Подлунного Мира из реальности исключительно по его вине, не испортило хорошего настроения старому магу.
  Когда утром прибежал домой Ба-шой-фа, отец и сын долго молча смотрели друг на друга, слова не требовались, они и так понимали, что это последние их совместные дни. По истечении срока Легкая Рука пришел за Ба-шой-тя.
  Иклиец возник, как и в первый раз из волшебного пламени.
  - Добрый день, Ба-шой-тя, здравствуй, Большой Фа, - поклонился он. - Время прощаться.
  - Да, конечно, - пробормотал Ба-шой-тя, - я готов.
  Он встал, хотя и далось ему это с трудом, и подошел к иклийцу.
  - Что я должен делать? - спросил Ба-шой-тя.
  - Идти за мной, - сказал Легкая Рука.
  Иклиец взял мага за руку и шагнул назад. Их окружило пламя, а когда оно опало, Ба-шой-фа остался в кабинете один, больше он никогда не обнимет отца, ему нельзя возвращаться в Подлунный Мир, это условие нерушимо, но они смогут разговаривать по субсвязи, это тоже не мало. Что ж, у молодого мага появилось много забот, и он должен стараться, чтобы не уронить честь семьи.
  
  ***
  
  Когда они вышли из Мако, шаман вздохнул с облегчением. Он до сих пор еще не поверил до конца, что племя возродилось, и они могут почти как раньше творить волшбу. Сколько лет они просуществовали между жизнью и смертью! Но теперь это позади, надо идти вперед и не оглядываться.
  - Это наш главный шаман - Незатухающий Огонь, - представил старика Легкая Рука, когда вывел Ба-шой-тя из волшебного огня. - Он вам все объяснит.
  - Здравствуйте, Незатухающий Огонь, - слегка поклонился Ба-шой-тя.
  - И Вам здоровья, будущий бог, - шаман весело громыхнул погремушками.
  - Почему Вы меня так назвали? - удивился Ба-шой-тя.
  - Потому что для варушей Вы станете богом, только от Вас будет зависеть их жизнь, - улыбнулся Незатухающий Огонь.
  - Я не очень много знаю о псевдожизни, - посетовал Ба-шой-тя.
  - Это ничего, я вот тоже никогда раньше с варушами не сталкивался, но разобрался и у Вас все получится, - успокоил его шаман. - Пойдемте к кораблю, а я по дороге расскажу, что сам понял.
  Шаман повлек мага к выходу, все пещерники, и млад и стар, потянулись за ними.
  К Легкой Руке подошла жена с младенцем на руках.
  - Спит? - спросил он на ходу, наклоняясь к сыну и заглядывая в маленькое личико.
  - Да, - кивнула Ясный Взгляд. - Я рада, что тебе больше не надо лезть в Мако.
  - Это не опасно, если ненадолго, - улыбнулся Легкая Рука.
  - Не рассказывай мне сказки, - надула она губки.
  - Я серьезно. - Он прижал руку к сердцу.
  - Брось, думаешь, я не понимаю? Подумай о сыне! Кто его будет воспитывать, если с тобой что случится?
  - Ничего со мной не случится, не беспокойся. Отправим Ба-шой-тя в путешествие, вернемся в реальность, все будет хорошо... - Легкая Рука резко оборвал речь, в глазах жены он увидел такую грозу, с градом и молниями, что счел за благо замолчать.
  - Еще раз, Легкая Рука, ты сунешься в Мако без моего ведома, - над ней уже собралась приличная тучка, - у меня рука тяжелая.
  - Успокойся, дорогая, - не на шутку испугался он и как щитом прикрылся тем, что пришло первое на ум: - Ребенка разбудишь.
  - Я тебя предупредила! - поставила она точку в разговоре и устремилась к выходу с гордым видом.
  Легкая Рука тяжко вздохнул и пошел за женой, чуть-чуть отставая.
  'Скиталец' сиял в лучах утренней луны, словно начищенная сковорода у рачительной хозяйки. Пятьсот метров стали ждало своего часа, чтобы вновь выйти в космос, лететь, покоряя пространство, не взирая на время, все дальше и дальше по безграничной вселенной.
  В тени корабля сидел гном, казалось, он спит и не замечает, что почти тысяча человек окружила 'Скитальца'. А маги, совершенно не владеющие техникой, обескуражено смотрели на корабль, в тщетной попытке найти люк, который еще вчера был широко распахнут - входи, кто хочет. Дверь таинственным образом исчезла.
  - А как мне попасть внутрь? - спросил Ба-шой-тя, глядя на сверкающий корпус корабля, он мирно лежал, словно какой-то гигант бросил на пляж футляр от сигары.
  Иклийцы глубокомысленно молчали. Они сами не понимали, что делать дальше. А гном спокойно сидел в тенечке и похрапывал, примостив старую, если не сказать древнюю кирку на коленях.
  К нему пробился Легкая Рука, припоздавший из-за разборок с женой.
  - Здравствуй, Ник, - слегка поклонился он гному. - Давно нас ждешь?
  - И тебе доброго здравия, иклийский маг, - гном, словно и не спал вовсе, шустро вскочил на ноги.
  - Скажи, Ник, куда дверь подевалась? - задал всеобщий вопрос Легкая Рука.
  - Как куда, на месте она.
  - Но ее не видно, - Легкая Рука еще раз осмотрел корпус, но двери так и не нашел.
  - Магия, техническая, - осклабился гном. - Дверь покажется только тому, кто станет богом и никому другому не откроется.
  - Ясно, - кивнул иклиец.
  Он, вместе с Ником, подошел к Ба-шой-тя.
  - Это ваш претендент? - Гном пристально посмотрел на Ба-шой-тя, словно изучал старинную скульптуру, и подвел итог осмотра: - Годится.
  - Для чего? - Ба-шой-тя растерялся.
  - Ты, маг, очень похож на прежнего владельца. Кварт был хорошим человеком, не подведи его, - серьезно произнес Ник и приказал: - Подойди к 'Скитальцу'.
  Ба-шой-тя робкими, неуверенными шажками пошел к кораблю. Иклийцы вместе с одиноким гномом смотрели ему вслед. До Скитальца осталось пройти не больше десяти шагов. Корабль издал звук, словно вздохнул огромный зверь, и открыл перед магом люк. Выехал короткий трап и Ба-шой-тя без колебаний ступил на лестницу. Он в последний раз взглянул на иклийцев, море, скалы. Больше никогда он не увидит Подлунного Мира, где остаются друзья и родные, где лучшие годы жизни канули в Лету, оставив ему одни воспоминания.
  - Прощайте! - крикнул Ба-шой-тя и люк за ним захлопнулся, слившись с корпусом.
  - Вот, 'Скиталец', у тебя новый хозяин, - произнес Ник и смахнул неожиданную слезу. - Удачи вам, обоим.
  'Скиталец', словно поняв слова гнома, издал резкий звук, похожий на 'спасибо', и подпрыгнул на десять метров вверх, повисел с минуту и перескочил на следующую высоту, уменьшившись вдвое, потом он стал просто сверкающей точкой на небе и в следующий миг исчез окончательно. Договор с Мако завершился, Подлунный Мир вернулся в общую реальность...
  
  Совет.
  
  Сообщение о появлении Подлунного Мира застигло меня на яхте, мы летели на Рахманзу, чтобы там пересесть на рейсовый корабль.
  - Значит, Фи-оль-он был прав и это выходки иклийцев? - спросила я мужа, мы беседовали на капитанском мостике, другого места, чтобы связаться с внешним миром на яхте нет, поэтому разговор при посторонних вели крайне осторожно и на языке Земли-44, хотя это не гарантировало полной секретности.
  - Ну да, это твои друзья постарались, - подтвердил Арс.
  - Что еще говорит мама?
  - У нее василиск пропал.
  - Как пропал? Когда? - заорала я, не сдержавшись.
  - Перед самым выпадением из реальности. Мир вернулся, а василиск нет.
  - Куда его понесло?
  - Твоя мама отправляла его к нам домой, - он указал пальцем в небо, и я сразу поняла, какой дом он имел в виду.
  - Зачем?
  - Очень умно, - Арс скривил мне такую умильную рожицу, что я прыснула в рукав. - Что смеешься? Тут такая катастрофа!
  - Над собой смеюсь. Отупела не к месту. Извини. Дядю Васю надо срочно вытаскивать, чует мое сердце, все не так просто с ним.
  - Когда тебя ждать?
  - Вечером, нам еще полдня пилить до Рахманзы.
  - Тогда, до вечера, - и Арс отключился.
  - Какие-то проблемы, сударыня? - учтиво спросил Харф.
  - Да, адмирал. Исчез мой дальний родственник, а это опасно и не только для него, но и для других.
  - Чем я могу Вам помочь?
  - Спасибо, но я должна сама найти его.
  И тут меня посетила гениальная мысль! Вообще-то они всегда у меня гениальные.
  - Советник! Мне нужно с Вами переговорить.
  - Я Вас слушаю, - он так сосредоточился, что мне захотелось плакать, адмирал считал, что должен мне жизнь, как минимум.
  - Не здесь, один на один, - улыбнулась я.
  - Прошу в мою каюту, - пригласил Харф широким жестом лапы.
  В каюте адмирал налил мне яблочного сока, усадил на диван и настроился слушать.
  - Вот какое дело, - принялась я выкладывать свой план. - За все это я взялась по одной единственной причине. Моим детям не разрешают жить со мной.
  - Почему? - искренне удивился адмирал. - Они что, преступники?
  - Нет, советник, - усмехнулась я, - они не преступники, просто родились в другом мире.
  - И в чем проблема? - не понял он.
  - Это молодой мир, отсталый, он закрыт для нас, для наших миров, - объяснила я. - И я прошу Вас помочь убедить Совет, что ничего плохого не случится, если они будут жить там, где захотят.
  - Но правила, - резонно заметил Харф.
  - Их составляем мы, существа разумные, и как решим, так и будет, - мило улыбнулась я.
  - Согласен, - кивнул советник и спросил: - Что Вы от меня хотите? Поддержки?
  - И не только.
  - Тогда что еще?
  - Заседание Совета назначено на послезавтра. У нас целый день в запасе, чтобы убедить других советников и заручиться их поддержкой. Мне, - я горько вздохнула, - одной не справиться.
  - Я могу переговорить с некоторыми, - осторожно пообещал Харф.
  - У меня есть материалы, которые помогут убедить колеблющихся, но не всех.
  - Что за материалы? - заинтересовался ящер.
  - Компромат.
  - Шантаж? - грозно прошипел советник.
  - Не совсем. Шантажировать никого не надо, - улыбнулась я, наблюдая за его хвостом.
  - А что тогда?
  - Материал подобрался интересный, - отвечая на вопрос советника, я пошла кружным путем. - Я знаю, Председатель Совета в курсе их делишек, но советники не очень-то обрадуются, если некоторая часть информации станет общедоступной. Мы не будем шантажировать, а предложим обмен, наше молчание на их голос.
  - Тут я ваш, душой и телом, если разрешите ознакомиться с материалами, - хвост Харфа изогнулся такой дугой, что оставалось только позавидовать.
  - Непременно, - я полезла в карман и вытащила плоскую коробочку.
  - Что это?
  - Переносной модуль памяти, - я уже вовсю копалась в информации, собранной в прошлом году и постоянно пополняемой.
  - У нас таких не делают.
  - Это персональная машинка, управление сенсорное, настроено только на меня, больше никто не воспользуется, - я нашла, что хотела, и включила изображение, направив на стену. - Смотрите и запоминайте.
  Вот и пригодилось гномье изделие, а я все думала-решала, зачем он мне нужен.
  Советник так старательно изучал информацию, что я заподозрила - он не только мне решил помочь, но и себе собирается жизнь облегчить. Но, как говорится, одно другому не мешает!
  Заполучив помощника в лице, то есть морде Харфа, мне оставалась вполне посильная задача - убедить около десятка советников. Но сначала домой, переговорить с отцом, мамой, Иоанном, и постараться избежать встречи с моими дорогими учительницами...
  
  ***
  
  Дома! Вся ночь впереди. Что же делают супруги после долгой разлуки? Звонят родным и близким, мешают спать друзьям и знакомым, загружая их своими проблемами! Мой первый звонок отцу.
  - Мне нужен король, лично, - затребовала я отца у секретаря.
  - Он не может с Вами связаться, принцесса, - промямлил эльф, пряча глаза.
  - Это еще почему? - возмутилась я.
  - Король занят, и велел ни с кем не соединять.
  - Ах так! - я начала свирепеть.
  - Умоляю, княгиня, - эльф театрально сложил тоненькие ладошки на груди.
  - Не поняла?
  - У Вашего отца медовый месяц, - огорошил меня секретарь.
  - Что? С кем это он опять сговорился?
  - Это очень удачная партия, - уверил меня эльф, - объединяются два королевства и...
  - Я спрашиваю: с кем?! - гневно перебила я его медовую речь.
  - Король Динлорд заключил союз с королевой Суланной, - секретарь при этих словах покраснел, как помидор.
  - А, - у меня гора с плеч рухнула, даже терроризировать эльфа расхотелось. - Это здорово. В таком случае, передай им обоим, что рассмотрение на Совете моего прошения состоится завтра, и пусть только попробуют не понять, что от них обоих требуется!
  На этой угрожающей ноте я и отключилась.
  - Ты знал? - набросилась я на мужа.
  - Нет, что ты, - искренне соврал Арс, его выдали смеющиеся глаза.
  - Мог бы предупредить, - проворчала я, уже нисколечко не сердясь.
  - Тогда сюрприза бы не получилось, - рассмеялся он.
  - Да, - улыбнулась я и заметила: - У меня внеплановые каникулы.
  - Не обольщайся, Аквелия обещала за двоих с тобой заниматься, - огорчил меня Арс.
  - Кстати, Аквелия! Джин, связь с сестрой, - затребовала я у компьютера.
  - Есть! - бодро выкрикнула машина и соединила.
  - Привет, Хельга, - пробулькала сестра, у нее и коммуникатор под водой.
  - Здравствуй, Аквелия, у меня вопрос.
  - Давай.
  - У тебя есть друзья среди советников?
  - Есть, - кивнула она. - А к чему ты спрашиваешь?
  - Завтра рассмотрение моего вопроса.
  - Ты прошение на детей подала?
  - Да, и мне нужно как можно больше голосов 'за'.
  - Ясно, я переговорю с друзьями, - пообещала Аквелия.
  - Спасибо, сестра.
  - А, ерунда. Ты речь для Совета подготовила?
  - Нет, - смутилась я, - еще не думала, что буду говорить.
  - Это нехорошо, - Аквелия на мгновенье задумалась и постановила: - Так, это я беру на себя. Такая работа тебе еще не по плечу. К вечеру напишу, выучишь, отработаем с тобой интонацию, чтобы у всех слезу пробило! Ну, все, пока, - она отключилась и мою стену залила нарисованная вода.
  - Из лап Аквелии выходят только шедевры. Она гений философии! - я несказанно обрадовалась, что сестра взяла на себя составление речи.
  - Кто следующий, кому ты еще помешаешь спать? - поинтересовался Арс.
  - Мама. Джин, соединяй с Подлунным Миром!
  Подлунный Мир традиционно молчал.
  - Они что, опять из реальности выпали? - встревожилась я не на шутку.
  - Нет, хозяйка, просто вашей мамы нет на месте, - успокоил меня компьютер.
  - Тогда пиши сообщение.
  - Готов.
  - Здравствуй, мама! Мне нужна поддержка. Я подала в Совет прошение, чтобы моим детям разрешили жить на Драконии и в Подлунном Мире. Заседание состоится завтра, переговори, с кем можешь. Конец сообщения.
  - Запись произведена, - сухим голосом оповестил компьютер. - Сообщение передано успешно.
  - Так, теперь короля Пранта, - распорядилась я.
  Гном выглядел усталым, серые круги под глазами, туманный взгляд и вялые движения.
  - Ваше величество! Что с Вами? - Я даже испугалась, не заболел ли гномий король, мне только новой коронации не доставало для полного счастья.
  - Много работал, вот и притомился слегка, не переживайте, императрица. Отладка новой линии окончена, скоро золото само к нам потечет, - успокоил меня гном.
  - Какой линии? - поинтересовалась я, этот маленький народец страсть как любит рассказывать о своих машинах.
  - Мы запустили новую линию по изготовлению портативных лучеметов для рептилиан, - с гордым видом доложил король.
  - Значит, у вас особо срочных дел нет?
  - Дело всегда есть, мы без работы не сидим, - выпятил грудь гном.
  - Но для меня можете сделать три вещи?
  - Хоть сто!
  - Нет, сто мне не надо, - отказалась я.
  - Я Вас слушаю, императрица.
  - Нужен хороший, но не энергоемкий компьютер, чем меньше по размерам, тем лучше. Потом аккумулятор к нему и электростанцию, которую было бы легко установить в укромном месте.
  - Нужны конкретные характеристики, - потеребил король бороду.
  - Я все описала, сейчас отправлю спецификацию, - я сунула в нуль-порт стопку бумаг с инструкциями.
  Гном вынул их из своего порта, просмотрел, выпучил на меня глаза и спросил:
  - Вам именно это нужно? Вы не ошиблись в размерностях?
  - Не ошиблась, - усмехнулась я, - именно такое оборудование мне и нужно.
  - Вы что, секретную базу где-то строите?
  - Совершенно верно, - подтвердила я. - Когда сможете сделать?
  - Дня два провозимся, - прикинул гном. - Я поручу это лучшим специалистам.
  - Годится. Как вернусь с заседания Совета, зайду к Вам.
  - Лучше Интоса пришлите, ему сподручней, а Вам, императрица, негоже самой таскать железо.
  - Договорились. До свидания, Ваше величество.
  - Это на Землю-44? - спросил Арс, когда король Прант исчез.
  - Да.
  - Правильно, - одобрил он.
  - С этим делом все, - пробормотала я в задумчивости. - Что дальше?
  - Как я понимаю, следующим должен стать Иоанн, - предположил Арс, - самое время переговорить с ним.
  - Почему бы нет? Джин, регента на связь!
  - Регент давно на линии, ждет, когда Вы соизволите с ним говорить, - проворковал компьютер ласково и вывел изображение черного дракона.
  - Хельга! Ты отдаешь себе отчет, что могло произойти? - Это у него вместо 'Здравствуй сестра, как я давно тебя не видел'. - Кто позволил тебе рисковать своей жизнью? А? Не слышу!
  - Добрый вечер, дорогой регент, - я сделала самое страдальческое лицо, на какое была способна.
  - Не увиливай от ответа, - нахмурился черный дракон, а это очень страшно, когда он вот так на тебя смотрит не мигая, до дрожи пробирает.
  - Я как бы на Совет работаю, - стушевалась я окончательно под взглядом брата.
  - Арс, посмотри на мою императрицу, - позвал Иоанн моего мужа. - Она повелительница Драконии, должна рисковать своей жизнью?
  - Я полностью с тобой согласен, Иоанн. - И Арс туда же, нет, чтобы меня поддержать. - Императрице незачем самой спасать мир, для этого есть специальные службы.
  - Зато я набралась опыта в общении с представителями других рас, - сделала я слабую попытку оправдаться.
  - По дипломатии у тебя жирная двойка за это путешествие, - прорычал дракон.
  - Откуда ты знаешь? - подбоченилась я.
  - Я встречался с послом Подлунного Мира, Фи-оль-оном, - загибал когти Иоанн, перечисляя своих осведомителей. - Правитель Рептилиона Уррар, мой старый друг, держал меня в курсе твоих похождений. Один наш общий знакомый, человек, поделился впечатлениями о встрече с тобой. Еще добавить?
  - Человек это С... - я чуть не назвала имя Сарвана по открытому каналу, но вовремя прикусила язык.
  - Да, да, - кивнул дракон. - Ты понимаешь, куда впуталась?
  - Я просто искала магический след.
  - Подставив себя под удар, ты влезла в политические игры рептилиан, - как маленькой дурочке объяснял мне Иоанн. - Ликвидировав тебя, противники адмирала Уррара намеревались учинить войну с Драконией и под шумок сменить власть на Рептилионе.
  - Кто в здравом уме начнет с нами войну? - Искренне удивилась я. - Тот, кто видел выходящих из надпространства разъяренных драконов, должен понимать всю глупость затеи!
  - Они не видели, не знают. - Арс приобнял меня за плечи.
  - А люди, а эльфы, да и гномы в стороне не остались бы, это же силища! И какая техника ящерам тогда поможет? Все рептилионские планеты запылали бы от магического, и не только, огня, - продолжала я рассуждать.
  - Тот, кто рвется к власти, с жертвами не считается, - проворчал регент.
  - А мы можем помочь правительству Рептилиона навести у себя порядок? - поинтересовалась я, жизнь ящеров с недавнего времени стала меня беспокоить.
  - Без тебя разберемся, - невежливо ответил Иоанн. - Твоя главная задача - учиться! Остальное оставь профессионалам.
  - Хорошо, - я не собиралась спорить с братом, - не буду никуда лезть.
  - Молодец, - одобрил Иоанн.
  - Брат, ты мне поможешь? - спросила я.
  - Уже, - оскалил клыки дракон.
  - Что уже? - растерялась я.
  - Я отправил тебе список советников, которых не надо уговаривать голосовать в твою пользу, - еще шире улыбнулся дракон, получилось у него устрашающе.
  - Да? Джин, давай письмо, - приказала я компьютеру.
  - Пожалуйста, - вальяжно произнесла машина, выдвигая лоток нуль-порта.
  Я схватила листок и быстро пробежала по нему глазами. Это же надо! Почти треть Совета!
  - Иоанн, когда же ты успел их уломать? - изумилась я.
  - Я же тебе говорю - поручи дело профессионалам, - морда черного дракона выглядела чрезвычайно довольной.
  - Спасибо, брат, я этого не забуду!
  - Брось, мы же родственники, - отмахнулся он лапой. - И впредь будь поосторожней.
  - Постараюсь, - пообещала я, но выполнять его требование не собиралась.
  Регент отключил связь, уверенный, что достаточно меня пропесочил.
  - Еще кому-то будешь звонить? - поинтересовался Арс, широко зевая.
  - Буду, - мрачно произнесла я.
  - Тогда я пошел спать, а ты приходи, когда закончишь надоедать по ночам людям и драконам.
  - Иди, иди, я скоро. Переговорю с Ан-ри-уаном, Кромболком, Ихтиолком, может мама найдется, ну и еще пару звонков сделаю.
  Арс покачал головой, но ничего не сказал. Он ушел спать, а я всю ночь вела переговоры с разными людьми и не людьми, договаривалась о встречах, в общем, готовилась к заседанию Совета.
  
  ***
  
  Сутки за переговорами пролетели как один миг. Я так ни разу и не вздремнула, а время безвозвратно утекало. Спасибо родне, все помогали! Только мама так и не объявилась, в ее конторе мне сказали, что она отправилась на Землю-44 вызволять василиска и до сих пор не вернулась. Как бы ее саму вытаскивать не пришлось. Но это потом, сначала дети.
  Аквелия заставила меня десять раз произнести речь, которая при медленном чтении занимает полтора часа, а если тараторить, то пятьдесят пять минут. Я попыталась сократить до тридцати минут, но сестра пообещала оторвать мне уши, если я хоть слово пропущу, а ушами я дорожу.
  Арс пожелал мне удачи, и я перенеслась на Дельту Кентавра. Ахтр меня уже ждал.
  - Вы как раз вовремя, Хельга. Здравствуйте, - он слегка наклонил голову.
  - День добрый, капитан. Как дела у адмирала?
  - Лучше не бывает, он так и цветет, - усмехнулся Ахтр. - Заседание уже началось, вам пора.
  Капитан проводил меня до двери и легонько втолкнул в зал заседаний. Охрана пропустила меня беспрепятственно.
  На Совете закончили обсуждать инцидент с Подлунным Миром, следующий вопрос был мой. Председатель зачитал прошение и предоставил мне слово.
  Я воодушевлено выболтала подготовленную речь, причем уложилась в отпущенный мне час, показала вероятность со смертью дочери, предложила магам проверить на достоверность. Трое прорицателей тут же убедились в неподдельности вероятности.
  - Эти события действительно могли произойти, - подвели они итог.
  - Драконы имеют право жить на Драконии, - веско прорычал мой отец, он выглядел рассерженным, я его таким никогда раньше не видела.
  - Советник Динлорд, соблюдайте регламент, - одернул его секретарь.
  - Да, конечно, простите, - рявкнул отец и замолчал, сверля гневным взором левую часть зала, где заседали традиционные противники драконов.
  - Вопрос ясен, можем голосовать, - Председатель Совета окинул зал взглядом. - Возражений нет?
  Возражений не было.
  - Тогда прошу вас, - пригласил Председатель.
  Голосование провели вопреки обыкновению тайно. Маги заранее установили защиту, чтобы никто не узнал, кто и за что отдал свой голос. И через десять минут все решилось.
  - Пятьдесят два процента голосов за, тридцать семь против, одиннадцать процентов воздержалось. - Секретарь беспощадно округлил цифры. - Принято большинством голосов.
  Огромный камень свалился с моего сердца. Председатель огласил итог:
  - Княгиня Аномалия, вашим детям разрешено проживание на Драконии и посещение Подлунного Мира под присмотром родственников.
  И на том спасибо! На большее я и не рассчитывала.
  Меня выпроводили из зала, заседание Совета продолжилось, но это уже не для моих ушей.
  - Как там? - набросился Ахтр, стоило мне переступить порог.
  - Все отлично! Капитан, передайте советнику Харфу мою глубочайшую признательность.
  И я переместилась домой.
  
  ***
  
  - Арс! Детям разрешили жить у нас! - завопила я, влетая в дом.
  - Хозяина нет, - бесстрастно сообщил компьютер.
  - Ну и где же он?
  - У куба, они игру начали, - ответил Джин.
  - Они это кто?
  - Хозяин, Кромболк, Ихтиолк и Интос, - доложил компьютер строгим голосом.
  - Ясно, - кивнула я и собралась на поиски мужа.
  - Ваша мама объявилась, - остановил меня Джин.
  - Вот как, это хорошо.
  - Она просила связаться с ней, срочно, - загадочным шепотом произнесла машина.
  - Давай, соединяй, - я уселась на стул.
  - Здравствуй, дочка, - грустно улыбнулась мама.
  - Что, василиск так и не нашелся? - догадалась я.
  - Статуй много, а самого нет, - вздохнула мама и спросила: - Где Арс?
  - В кубе застрял. Я его сама еще не видела.
  - Знаешь что, ты его найди, а я закончу неотложные дела и приду к вам. Не хочется так говорить, лучше при личной встрече.
  - Ладно, - меня это вполне устраивало.
  - Тогда до вечера, - экран погас.
  - До вечера, так до вечера, - пожала я плечами и пошла искать мужа, хотя, что его искать, сидит рядом с кубом, думает.
  Он так сосредоточенно изучал позиции, что даже меня не услышал.
  - Милый, - позвала я мужа, - ты случаем не уснул?
  - А, это ты, - он махнул рукой, не поворачиваясь ко мне.
  - Кто кого? - поинтересовалась я.
  - Вроде как все трое меня, - проворчал Арс.
  Мне стало интересно, я подошла вплотную к кубу и посмотрела в него. Действительно, обстановка у Арса складывалась отвратительная, и это почти в самом начале игры! Надо помочь мужу. Я тщательно изучила расстановку сил и посоветовала:
  - Арс, перемещай катапульты в сторону войска Интоса, а танки двигай на Кромболка. Баллисты подними на уровень выше, поставишь Ихтиолку 'вилку'.
  - А если Кромболк атакует мою неприкрытую пехоту? - спросил Арс, послушно перемещая фигуры.
  - Там свободное поселение, видишь? - я ткнула пальцем в маленьких человечков. - Они не позволят чужим войскам шляться по их территории.
  - А вдруг пропустят? - усомнился Арс.
  - Нет, не пропустят, - заверила я.
  - Да? - наконец-то он посмотрел на меня.
  - Надо доверять союзникам, а если дела будут плохи, вернешь баллисты и...
  Меня перебил Ихтиолк с воплем вылетевший из воды:
  - Аномалия! Кто тебе разрешил вмешиваться в чужую игру?!
  Рядом материализовался Интос, и тоже разорался:
  - Это нечестно, княгиня!
  - А втроем на одного честно? - не осталась я в долгу. - Великий князь в первый раз играет, а вы на него ополчились!
  - Кто в первый раз играет? Арс? - Ихтиолк порядком меня озадачил своим вопросом.
  - Ну да, - неуверенно кивнула я, начиная сомневаться в правоте своих слов.
  - Да он нас уже дважды обул! - выкрикнул Интос, всплеснув руками.
  - Это когда же, - растерялась я окончательно.
  - Мы почти полгода играем, - спокойно сообщил Арс. - Это четвертая партия.
  - И две ты выиграл? - мое удивление можно было сравнить с моим же восхищением.
  - Первый раз выиграл Интос, - Ихтиолк прошлепал к кубу. - А потом Арс разделал нас как новичков.
  - А Вы еще помогаете, - осудил мой поступок эльф.
  - Вы тут втроем ополчились на одного, как же не помочь советом? - я скрестила руки на груди и с вызовом спросила: - В традиционных правилах, кажется мне, каждый сам за себя?
  - Здесь особый случай, - обернулся к нам Ихтиолк, - нас вызвали на дуэль.
  - Арс, ты что? - уставилась я на мужа. - Сдурел?
  - Немного, - усмехнулся он.
  - Великий князь сам предложил, - добавил эльф.
  - Кстати, - тут же вспомнила я, - Интос, сходи к королю Пранту. Если гномы сделали то, что я их просила, забери и принеси.
  Эльф тяжко вздохнул, сделал трагическое лицо и испарился. Ихтиолк, занятый изучением позиций, забыл обо всем на свете, целиком поглощенный игрой.
  - Ты даже не спросил, как дела, - надула я губы, глядя на мужа.
  - Ладно-ладно, не сердись, - улыбнулся Арс. - Я и так знаю, что все нормально, детям разрешено жить на Драконии.
  - Откуда узнал?
  - Суланна недавно пролетала, сказала по секрету, - он улыбнулся еще шире.
  - Моя мама объявилась, - сообщила я Арсу, - скоро к нам придет.
  - Надо хоть стол накрыть. - Арс взял меня за руку и повел домой. - Встретить по-человечески.
  - Накрывай на здоровье, - пожала я плечами, - мне все равно.
  - Что это значит? Тебе гости не нравятся?
  - Нравятся, но накрывать специально для них стол я не собираюсь.
  - Ты негостеприимная.
  - Напрочь.
  - Надо это исправить.
  - Попробуй.
  - Вот и попробую.
  Мы шли домой, в шутку препирались и не строили никаких планов. Мы знали, чувствовали - чтобы там не задумали, все обязательно рухнет, вмешается случай, и наши планы не выдержат конкуренции с реальностью. И были правы!
  - Дети, - мама уже сидела за столом с огромной кружкой кофе, - верните мне василиска.
  - А боги что, не могут сами? - усмехнулась я, опускаясь на стул.
  - Боги тоже люди, у них ограничения есть, - поморщилась мама.
  - Ужинать будем? - спросил Арс, запуская кухонный комбайн.
  - Я да, - ответила я, вытягивая ноги и всем видом показывая мужу, что готовить ужин он станет один.
  - Я тоже буду, вторые сутки не ела. - Мама и впрямь выглядела неважно - лицо серое, ненормальный блеск в глазах, руки слегка трясутся.
  - Две минуты, дамы, - пообещал Арс.
  - Ничего, не умру, - заверила его мама.
  - Что у вас случилось? - спросила я.
  - На родине Арса несколько племен орков объединились, - начала мама рассказ.
  - Это и раньше случалось, - пожала я плечами. - Что ж такого?
  - Все не так просто. Когда ты прихлопнула своего двоюродного племянника, моего главного помощника, у Земли-44 не стало куратора. Я сама двести лет не занималась этим миром, никто лучше Зел-ин-кора его не знал, - мама отхлебнула остывший кофе и продолжила: - Я не успела никого найти на должность куратора, а самой все недосуг было, вот и результат. Орки степей объединились в орду, лавиной прошли по югу до пустынь, смели все на своем пути. Сейчас они приближаются к королевству Кехем, а потом настанет очередь Эола.
  - Что мог сделать один единственный василиск? - удивился Арс, он приготовил нечто безумно вкусно пахнущее и поставил перед нами тарелки.
  - Милый, что за блюдо ты сварганил? - Я потянулась за вилкой, предвкушая что-то невероятное.
  - Рагу, - ответил мне муж и посмотрел на маму, ожидая ответа.
  - Он должен был припугнуть орков и отвадить их от Кехема.
  - Ясно, - обжигаясь горячим рагу, кивнула я.
  Минут семь только вилки стучали.
  - Дядя Вася оказался на Земле-44, когда Подлунный Мир выпал из общей реальности, - утолив голод, продолжила мама. - Как только мы вернулись во вселенную, я сразу кинулась его искать, но нашла только следы пребывания.
  - Много статуй он сотворил? - спросил Арс, разливая кофе.
  - Много, все холмы уставлены, а самого нет.
  - И больше ничего?
  - Ничего.
  - Мог он уйти в другой мир? - мне казалось странным, что василиск этого не сделал.
  - Мог, - подтвердила мама, - но не ушел. Он где-то там, наверняка в плену.
  - Маги? - предположил Арс.
  - Не исключено, волшба творилась вокруг тех холмов нешуточная, сама проверяла.
  - А если поискать василиска по биополю? - предложила я.
  - Думаешь, одна такая умная? - мама смерила меня пренебрежительным взглядом. - Я сама искала!
  - Тогда, откуда уверенность, что дядя Вася жив? - Арс задал очень уместный вопрос.
  - Дети, вы маги молодые, неопытные, и не знаете.
  - Чего не знаем? - спросили мы хором.
  - Если убить дракона, пусть даже и василиска, мир изменится необратимо.
  - И ты, не обнаружив изменений, решила, что василиск жив, - уточнила я.
  - Да, - кивнула мама, - найдите мне его.
  - Мы? - не то, что мы не были готовы к этому, но верить не хотелось.
  - Вы.
  - Мама, мне Иоанн запретил ввязываться во всякие авантюры, одного Арса я не отпущу, меня братья убьют, так что, без нас как-нибудь, - сделала я попытку отвертеться.
  - Ну, если вам плевать на василиска, - обиделась мама, - пусть Земля-44 катится в преисподнюю.
  - Почему это моя родина должна катиться в преисподнюю? - нахмурился Арс.
  - Потому что василиска захватили маги, и колдовство получится, не приведи господь!
  - Проклятье, - пробормотал Арс.
  - Но ты, мама, можешь снарядить спасательную экспедицию, - предложила я, без особой надежды.
  - Не получится, - покачала она головой. - Никто не может попасть на Землю-44.
  - Почему? - дружно спросили мы.
  - Она не просто закрыта, запечатана намертво! Серый Демон давным-давно перекрыл пути. Твой двоюродный брат, Хельга, был необычайно могучим волшебником, никто до сих пор не знает, почему во время Последней Битвы он лишился сил. Но это не меняет положение Земли-44, на нее способны пройти единицы, вы в их числе.
  Почему братец лишился сил, я знала. Надо благодарить Живдерево, что оно выбрало меня, а не его, но новость о закрытости мира меня сильно удивила:
  - Отец же пришел за мной, да и я перенесла его и Арса на Драконию.
  - Чтобы Динлорд попал на Землю-44, пять дней трудились маги высшего уровня! Только Зел-ин-кор, да я, могли относительно свободно перемещаться туда, ну и василиск изредка.
  - А как же я?
  - Ты, дочка, дело особое, да и Арс, мне кажется, тоже. Вы без проблем можете шастать туда-сюда.
  - А ты?
  - Я только иногда и строго в определенные места.
  Ну вот, наконец-то нам глупым все разжевали, положили в рот и заставили проглотить. Что же делать?
  - Джо, нам придется сгонять домой, - произнес Арс, и для меня все решилось.
  - Мам, выкладывай все, что знаешь, - распорядилась я.
  - Давно бы так, - облегченно вздохнула она, щелкнула пальцем и вызвала волшебную карту Земли-44. - Василиск перенесся сюда, - на карте вспыхнула зеленая точка, - битва произошла южнее, - карта заполыхала красным, - тут он исчез.
  - Есть идеи, куда василиска уволокли? - деловито спросил Арс.
  - Я проверила много, но для меня закрытыми остались три территории, - участки суши в трех местах закрасились белым, словно там снег выпал.
  - Так, так, так, - пробормотал Арс, разглядывая карту.
  - Что, знакомые места? - поинтересовалась я.
  - Не все, - ответил он. - Степь - я там был один раз, горы - там тоже бывать приходилось и пустыня...
  - Там тоже был? - съехидничала я.
  - Нет, там не был, - поморщился муж.
  - Не хочу пустыню! - взмолилась я.
  - Где орда? - Арс проигнорировал вопль моей души.
  - Здесь, - в степи зажглись желтые пятна.
  - Сначала проверим степь, потом горы, а уж напоследок пустыню, - предложила я маршрут, в надежде, что василиск найдется раньше пустыни.
  - Согласен, - кивнул Арс.
  - Собираемся?
  - Да.
  Мы оставили маму одну на кухне, а сами пошли наверх. Я одела белую тунику поверх кольчуги, пристроила боразоновый нож, проверила, легко ли вынимается, и влезла в короткие сапожки. Арс извлек старую куртку из тефлона бронированную кевларом, сунул нож в сапог и спросил:
  - Как думаешь, шпагу брать?
  - Бери, она без тебя заскучает, - посоветовала я.
  Он пристегнул нефритовую шпагу, и я услышала ее радостный вопль. Арс улыбнулся, он тоже ощутил ее настроение.
  - Готова? - спросил Арс.
  - Идем, чего уж там, - махнула я рукой и первой пошла обратно на кухню.
  Мама успела приговорить все кофе.
  - Ну вот, нам ничего не оставила, - притворно обиделась я.
  - Сварите еще, когда вернетесь, - усмехнулась она.
  - Тогда, - я решила отомстить, - ты всем говори, что мы у тебя в гостях.
  - Э, дочка! - возмутилась мама. - Это уже перегиб! Допустим, один день я вас отмажу, но я же не знаю, когда вы вернетесь.
  - А ты всем говори, что мы в школе магии, и у нас практические занятия, связи нет, - предложил Арс.
  - Иначе братья из меня рагу сделают. Ты хочешь лишиться единственной дочери? Тогда ври, что мы в Подлунном Мире и с нами все хорошо.
  - Постараюсь, - обречено вздохнула мама.
  - Арс, ты готов?
  - Как обычно, - кивнул он.
  - Желаю удачи, - мама успела махнуть нам рукой на прощание.
  - Тогда погнали. - И я перенесла себя и Арса.
  Переход трудный, много сил забирает, немудрено, что не каждый способен прогуляться на Землю-44...
  
  Поиски василиска.
  
  Степь как степь, кругом пожухлая трава, ночной ветер несет прохладу. Яркая луна сияет на небе, словно прожектор. Я уже успела забыть, как легко на Земле-44. Мгновенно опьянела от избытка кислорода и магии, навалившихся на меня.
  - А дома уже ночь, - с упоением произнес Арс бессмысленную фразу.
  - Да какая разница, - пожала я плечами. - Пошли, что ли?
  - Подожди минутку, надышусь свежим воздухом родины, - попросил муж.
  - Дыши на здоровье, только это можно по пути делать.
  - Вечно ты все испортишь, - проворчал Арс.
  'Давай отрубим ей голову', - посоветовала шпага.
  У меня мороз по коже. Это же надо - камень заговорил!
  - Нельзя, - пробормотал Арс, нисколечко не удивившись.
  'Почему?' - спросила шпага капризно, словно всю жизнь мечтала лишить меня головы.
  Мне стало дурно.
  - Я люблю ее, - прошептал Арс нежно.
  'Тогда ладно, - смилостивилась шпага, - пусть живет дракон треклятый, но если что, только подумай'.
  - Может, пойдем? - жалобно пискнула я.
  - Знаешь куда?
  - Нет, - мотнула я головой, которую хочет отрубить нефритовое чудовище, - но ты знаешь.
  - Возможно, надо сориентироваться.
  'Вам на юг', - сообщила шпага.
  - Ты-то откуда знаешь? - набросилась я на нее.
  'Молчи уж, монстра', - беззлобно огрызнулась шпага.
  - Сама монстра, - прошептала я, о чем тут же пожалела.
  'Язык тебе отрезать мне не запрещали, только голову', - пригрозила шпага.
  У меня поджилки затряслись и ноги подкосились от таких слов.
  - Язык тоже нельзя, - грозно запретил Арс и добавил: - Ничего Джокер отрезать нельзя.
  'Ш-ш-ш', - прошипела шпага как змея.
  - Вот-вот, шиш тебе, а не меня резать! - я бодрилась, но беспощадно трусила. И зачем я только посоветовала взять эту зеленую убийцу?
  'Боишься', - опять, словно гадина подколодная зашипела шпага, чувствует ведь все.
  - Дулю тебе с маком, не испугаешь, - руки мои тряслись, но кукиш с горем пополам сложили.
  - Разговорчики! - прикрикнул Арс, и мы заткнулись. - За мной.
  На юг, так на юг. Арс шел очень быстро, мне приходилось почти бежать, чтобы успеть за ним. Через час мы взобрались на холм и увидели сотни огней внизу - лагерь орков.
  - Ты ночью лучше видишь, чем я, иди впереди, - Арс передал мне пальму первенства.
  - Постараюсь ни на кого не налететь, - пообещала я.
  - Надо бы языка взять, - подумал вслух муж.
  - Значит за языком, - согласилась я и пошла вперед, стараясь не шуметь.
  Язык нашелся на небольшом пригорке перед лагерем орков, правда, не один.
  - Арс, - прошептала я, - их там пятеро.
  - Я только двоих вижу.
  'Орков семь, двое пьяные лежат за этим бугром', - внесла поправку шпага.
  - Они все пьяные, только в разной степени, - добавила я.
  - Тогда ждем, как только один отойдет, хватаем и сматываемся, - распорядился Арс. - Следи за ними, Джокер.
  - Бдю, - прошептала я и стала бдеть в оба.
  Минуты текли так медленно, как никогда еще в моей жизни. Орки изредка перебрасывались короткими, односложными фразами, если и отходили, то на три-четыре метра и сразу возвращались обратно. Через полчаса я не выдержала.
  - Надо что-то предпринять, - прошептала я Арсу на ухо.
  - Что?
  - Давай их усыпим, - предложила я, смутно представляя, как это делается.
  - Ты умеешь?
  - Нет, но попробовать стоит.
  - Ладно, - разрешил Арс, - только осторожней.
  - Я и есть сама осторожность, - заверила я мужа и принялась плести сонное колдовство.
  Если вы изучили теорию, но не опробовали ее на практике, лучше не рисковать, потренироваться в укромном уголке. Мое первое заклинание вызвало мучительную зевоту у меня и Арса.
  - Не нас, - прикрывая рот рукой, чтобы звуки от зевка не разнеслись по всей степи, проворчал Арс недовольно.
  Я утроила старанье. Зевать орки начали, только вот мы сами чуть не отрубились.
  'Дура', - прошептала шпага.
  - Сама такая, - меня словно ледяной водой окатили, так подействовало ее презрение.
  Я сосредоточилась, собралась в кулак и выдала третье заклинание.
  Арс уткнулся носом в землю и засопел. Но, ура! Орки повалились, где сидели, и дружный храп огласил ночную тишину.
  Потрясла Арса за плечо, он спал как сурок. Не беда, после разбужу - решила я и поскакала за орком. Выбрала самого мелкого, ведь мне двоих тащить, забросила себе на загривок и припустила обратно. На бегу сцапала Арса за пояс и на холм.
  Пока я преодолевала этот бугор, промокла насквозь, запыхалась и была способна только бросить ношу на землю и упасть рядом. Отдышавшись, стала будить Арса. Не тут то было! Он совершенно не хотел просыпаться. Пришлось опять колдовать.
  Десять томительных минут муж сопротивлялся волшебству. К моему глубочайшему сожалению первой очнулась шпага.
  'Маг недоделанный! - заорала она. - Быстро буди хозяина! Иначе...'
  Угроза повисла в воздухе, словно утренний туман, мокрый и холодный.
  - Сама знаю, - проворчала я дрожащим голосом. - Думаешь, чем я занимаюсь?
  'Не знаю, чем ты занимаешься, но чтобы через минуту хозяин стоял на ногах!'
  Эти слова подхлестнули мое рвение и я уложилась в отпущенную минуту.
  - Джокер! Меня-то за что усыпила? - очухался Арс.
  - Я же не знала, что так получится, - оправдывалась я, - только орков усыпить хотела.
  'Ну, зачем тебе, хозяин, это никчемное существо?' - обиженно спросила шпага.
  Этого я уже не выдержала и плюхнулась в обморок.
  
  Арс интенсивно тряс меня за плечи, бил по щекам, приводя в чувства.
  - Скажи своей шпаге, чтобы она меня не терроризировала, - промямлила я, стараясь сесть.
  - У нас гости, - Арс помог мне принять более вертикальное положение.
  Я покрутила головой. На холме стояли орки, гоблины и пять эльфов. Вид у этой пестрой толпы был, скажу я вам, очень недружелюбный. Разговоры с нами вести явно не собирались.
  Не спросив разрешения, я влупила по вершине холма со всей дури. Взрывная волна подхватила нас и, вертя, словно тряпичных кукол, отшвырнула на два десятка метров.
  - Черт, - выругалась я, - совсем забыла, как тут сильна боевая магия.
  - Ты что творишь!? - возмутился Арс, отряхиваясь от комков земли.
  'Ей надо что-нибудь отрезать, тогда сразу станет послушной', - посоветовала кровожадная шпага.
  - Есть конкретные предложения? - серьезно спросил он.
  - Не надо мне ничего отрезать! - заверещала я, стараясь отползти от них.
  'Уши, - предложила шпага, - они ей не так уж и необходимы'.
  - Идея хороша, но они мне нравятся, - муж посмотрел на мои уши, словно примеряясь, как бы аккуратней их оттяпать.
  'Так отрежь, высуши и носи с собой! Сможешь любоваться ими, когда вздумается', - посоветовала зеленая убийца.
  Я зажала уши ладонями, пропищала:
  - Не надо их отрезать, - и опять потеряла сознание.
  
  - Какая ты нежная стала. - Арс привел меня в порядок уже с помощью волшебства.
  - Угомони свое чудовище, - взмолилась я.
  'Сама чудовище! - заорала шпага возмущенно. - Таких как ты я сотнями на колбасу пускала!'
  - Помолчи немного, - поморщился Арс, а мне сказал: - Джокер, перестань валиться в обморок, словно недотрога!
  - Ее надо вернуть гномам, - с опаской косясь на шпагу, предложила я.
  'Это еще что за нападки? Осмелела?'
  - Заткнись, - рявкнул на шпагу Арс.
  'Я что, я ничего, могу и помолчать', - смущенно пробормотала она и затихла.
  - Так-то лучше, - буркнул Арс и набросился на меня: - Перестань препираться с моей шпагой и колдовать без спроса.
  - Даже немножко нельзя?
  - Нет.
  - Чуть-чуть.
  - Только с разрешения.
  Вот так, я лишилась права на самостоятельное волшебство.
  - Хорошо, - вздохнула я и взглянула на холм.
  Там ничего не было кроме голого камня. Я снесла траву, землю, песок вместе с бравыми воинами.
  - Не туда смотришь, - мрачно произнес Арс.
  - А куда надо? - спросила я, но надобность в вопросе отпала сразу, стоило взглянуть по сторонам.
  Окружение, почти полное, только усеченная вершина холма была не занята врагом. Черной кляксой наползала орда, медленно, молчаливо. Меня пробрала дрожь.
  - Что предпримем? - затравленно спросила я, озираясь. - У меня вся сила ушла на разгром холма.
  - Кто бы сомневался, - усмехнулся Арс. - Сиди уж, я отбиваться буду.
  - Минут десять и я смогу помочь.
  - Как созреешь, бей, - разрешил Арс, - только выбери наиболее опасный участок.
  Он сцепил руки, пробормотал короткое заклинание и ударил молнией по левому флангу.
  Яркий свет ослепил меня, грохот оглушил, а когда вернулась способность слышать и видеть, я никаких перемен не заметила. Клякса продолжала надвигаться на нас в молчании.
  Арс не унывал, шепнул коротко и дунул.
  От нас, увеличиваясь и завывая, побежал смерч. Он лихо перепрыгивал через кустики, пока не достиг края кляксы. Орков засасывало и расшвыривало пачками, словно гигантский лесоруб смерч расчистил широкую просеку, только меньше врагов от этого не стало, строй схлопнулся как разрезанная вода.
  - Черт бы их побрал, - выругался Арс и запустил следующее колдовство.
  Град величиной с кулак сыпанул из чистого неба на головы орков. Ни единого вскрика не последовало. Но кто падал, больше не поднимался.
  - Они что, боли не чувствуют? - пробормотал Арс.
  - Точно, заколдованные, - кивнула я и спросила: - Мне можно?
  - Знаешь куда шандарахнуть?
  - Примерно.
  - Давай, - разрешил муж.
  Ну, я и дала.
  Когда мы перестали трясти головами, отгоняя последствия взрыва, поняли, что сидим на вершине холма. У подножия валяются кучи орков, а вдалеке дымится здоровенная яма.
  - Куда это ты попала?
  - Там эльфы колдовали.
  - И ты решила им помешать.
  - Я...
  Договорить мне не дали, сзади раздался оглушительный вой. Мы дружно обернулись и открыли рты. К нам неслась тьма гоблинов. Не меньше пяти тысяч, но и одной бы хватило, чтобы нас затоптать.
  - Бежим! - заорала я, вскакивая, словно подброшенная.
  И мы понеслись, только ветер в ушах засвистел. Хорошо, что оглушенные орки не сопротивлялись, когда мы скакали по их телам, запинаясь и поскальзываясь на гладкой броне.
  - Быстрей, - торопил Арс.
  - Спешу, - пыхтела я, преодолевая очередную кучу орков.
  Наконец-то завалы кончились, впереди степь и эльфийская кавалерия.
  - Добегались, - выдохнул Арс.
  За спиной пыхтели гоблины, уже совсем рядом.
  - Солнце всходит! - выкрикнула я и схватила мужа за руку.
  - Куда?
  - На восход!
  Мы прыгнули на границу видимости, на самый дальний холм.
  - Спасибо, братьям иклийцам, - вытер пот со лба Арс. - Научили.
  - И особая благодарность Легкой Руке, - добавила я, опускаясь на землю, сил больше не осталось, никаких.
  - Вовремя солнце встало.
  Зеленое светило величественно выплывало над горизонтом, даря жизнь и новый день. Из густой травы на камень выбежала пестрая ящерица и подставила маленькое тельце под лучи солнца, возвращая тепло, утерянное за ночь. Степь просыпалась.
  - Отдохнуть бы, поспать, - устало вымолвила я, глаза сами собой закрывались.
  - Еще не время, - Арс рывком поставил меня на ноги. - Чувствуешь?
  - Нет, - ответила я и прислушалась к миру.
  В ментальном эфире что-то творилось, нехорошее, будь я посвежее, сразу бы определила, а так только поняла - где-то колдуют, причем на нас.
  - Прыгаем, - скомандовала я.
  'Что это ты раскомандовалась?' - спросила шпага, когда мы оказались на другом холме.
  - Сама посмотри, - огрызнулась я.
  Там, где мы мгновение назад стояли, расцветал огненный шар.
  'Подумаешь, жареный дракон из тебя не вышел', - прошипела эта язва.
  - Еще издевается! Нас чуть не убили, а она...
  'Это тебя чуть не поджарили, хозяина я уберегу и без твоей никчемной помощи'.
  - Как же ты его убережешь?
  'Унесу прочь из этого дрянного мирка'.
  - Это хороший мир! - заступилась я за Землю-44. - Получше некоторых, где добывают никому не нужный нефрит.
  'Я сейчас покажу тебе никому не нужный нефрит!' - с угрозой возмутилась шпага.
  Достойный ответ я не успела даже придумать, Арс остановил нашу перебранку:
  - На нас опять колдуют.
  - Прыгаем?
  - Туда, - он указал далекий холм, и мы сиганули на него.
  В место, где мы стояли, ударила молния.
  - Чертовы эльфы, - проворчал Арс, - гоняют нас словно зайцев.
  'Выходите из зоны их влияния и все дела', - посоветовала шпага.
  - Соображает, иногда, - кивнула я.
  - Где граница? - спросил шпагу Арс.
  'Южнее'.
  Мы попрыгали на юг, а нам вслед били молнии и выплескивались целые океаны огня. Так и гнали нас до границы.
  - Как же я сразу не увидела? - удивилась я, стоя уже вне зоны действия магов.
  - Изнутри границу не видать, - Арс с любопытством разглядывал колдовской купол, накрывший степь.
  'Это вы, люди, не видите, я сразу границу различила', - похвасталась шпага.
  - Где же они засели? - я магическими щупальцами искала логово наших преследователей.
  - Я их тоже найти не могу.
  'Северо-восток, двадцать два километра с хвостиком', - подсказала шпага.
  Я сразу бросила беспорядочно обшаривать степь и на вершине большого холма обнаружила замок.
  - Где? Я не вижу, - Арс по-своему искал врагов.
  - Смотри, - я передала ему картинку.
  'Нашли?'
  - Да, спасибо, - поблагодарила я шпагу.
  'Что я слышу! Дракон мне говорит спасибо!' - а голосок едкий, как кислота.
  - Дотянешься? - спросила я мужа, игнорируя шпагу.
  - Легко!
  Наверное, не зря Арс разрушил наш замок, набрал необходимый опыт. Я смотрела, как рушится вражеская цитадель, погребая магов-эльфов. Не уцелел никто.
  'Ух, ты!' - воскликнула шпага.
  - Границы не стало, - сообщила я.
  - Джокер, ты не заметила, эльфы темные или светлые?
  - Нет, не обратила внимания.
  'Экие вы невнимательные, - встряла шпага. - На вершине холма стояли темные эльфы, в кавалерии были одни светлые, а магией гнали и те и другие'.
  - Какая у меня шпага востроглазая, - погладил Арс зеленое лезвие.
  'А-то, - промурлыкала она, - не в пример некоторым, бесталанным'.
  - Ты на кого, зеленая, намекаешь? - взъерепенилась я.
  - Хватит, окрысились друг на друга, - остановил Арс шпагу, готовую вылить на меня ведро словесных помоев. - Джокер, лучше проверь, не тут ли дядя Вася.
  Я проверила, потом еще пробежала магией по степи, чтобы наверняка убедиться.
  - Нет его здесь, - сообщила я разочарованно.
  Чуяло мое сердце, придется нам в пустыню тащиться.
  - Ладно, ищем дальше.
  
  'Надо за ней понаблюдать'.
  
  Шаман ежедневно уходил в астрал, подолгу там бродил, разговаривал с духами предков. Он искал ответ на единственный вопрос - чем грозит встреча сына Легкой Руки с изумрудным драконом, не приведет ли это к гибели остатков иклийского народа. И вообще, где его искать, в каких мирах? Он точно знал, на Драконии никогда не рождались изумрудные драконы, туда и соваться незачем.
  Сегодня Незатухающий Огонь опять остановился перед Мако и отправил свою душу путешествовать.
  - Снова меня ругать будешь? - спросил шамана Зел-ин-кор.
  - Даже не собирался, - он хотел пройти мимо, но задержался.
  - Тогда зачем меня тревожишь?
  - Ты ведь изумрудным драконом был при жизни?
  - Да.
  - А еще есть изумрудные драконы?
  - Дочь Хельги.
  - Императрицы?
  - Да.
  - Где она, - шаман закричал бы от восторга, только в астрале нет эмоций.
  - На Земле-44.
  - Закрытый мир.
  - Для меня он был открыт.
  - Как туда попасть?
  - Я умер, - напомнил Зел-ин-кор. - Помнишь?
  - Подсказать не можешь?
  - У вас есть Мако.
  - Это опасно.
  - Что ты хочешь, колдун?
  - Изумрудный дракон, какой он?
  - Изумрудный.
  - Издеваешься?
  - Шучу.
  - У тебя после смерти осталось чувство юмора?
  - Нет, ничего не осталось.
  - Кто тебя в астрал отправил?
  - Рапира.
  - Легендарное оружие драконов?
  - Да.
  - Тебе повезло.
  - Наверное, я не знаю.
  - Так какой он, изумрудный дракон?
  - Податливый.
  - Хочешь сказать, каким его сделают люди?
  - Всех драконов делают люди.
  - Понял, спасибо, ты нам очень помог.
  - Не за что.
  Шаман вернулся в тело. Он выяснил, что хотел, почти. Как же сразу не догадался переговорить с душой Зел-ин-кора! Ведь знал же, что он дракон по отцу.
  - Легкая Рука, - позвал шаман.
  Рядом появился иклиец, вместе с женой.
  - Я его не отпущу, - заявила Ясный Взгляд, да так категорично, что у шамана слова в горле застряли.
  - Меня никуда не отправляют, - улыбнулся Легкая Рука.
  - Я знаю, где изумрудный дракон, - сообщил Незатухающий Огонь.
  - Где? - хором спросили родители будущего героя.
  - На Земле-44.
  - Пусть там и остается, - тряхнула головой Ясный Взгляд.
  - Кто сможет удержать дракона, если ей вздумается погулять по другим мирам?
  - Изумрудный дракон женщина? - удивился Легкая Рука.
  - Она дочь императрицы.
  - Час от часу нелегче.
  - Тебе надо за ней понаблюдать.
  - Как?
  - Через Мако, другого пути нет.
  - Не пущу, - Ясный Взгляд так сверкнула глазами, что мужчинам стало нехорошо.
  - Это ваш сын, - смутился Незатухающий Огонь.
  - Я сама его уберегу!
  - Ага, вот вырастет, посмотрим, как ты его дома удержишь!
  - Он же еще не вырос, - пробормотала Ясный Взгляд.
  - Там поздно будет, - вздохнул шаман. - Дракона воспитывают, пока он молод.
  - Императрицу никто не воспитывал, - возразила Ясный Взгляд.
  - Ею занимается Росомаха.
  - Да, наверное, ты прав, Незатухающий Огонь.
  - Но мужа ты не отпустишь?
  - Одного - нет.
  Шаман задумался, минут десять стояла тишина.
  - Идите вместе, - произнес он, наконец.
  - Я, должна идти в Мако?
  У Легкой Руки отвисла челюсть.
  - Сдурел, пень старый? - обрел голос Легкая Рука. - Да чтобы я пустил ее в...
  - Ты как со мной разговариваешь? - шаман, не повышая голоса, так грозно рыкнул, что парень смутился и потупил глаза.
  - Прости, Незатухающий Огонь, - стыдливо пробормотал Легкая Рука.
  - Ладно, на первый раз прощаю, - смилостивился шаман.
  - Мне правда можно с мужем в Мако?
  - Нужно. Возможно, ты следующая Хранительница, - улыбнулся шаман, - тебе так и так придется войти в Мако.
  - Но..., - хотел возразить Легкая Рука, только шаман остановил его решительным жестом.
  - Помолчи, парень, и послушай. Вам необходимо попасть на Землю-44, найти дочь императрицы, узнать, что она за дракон и если есть возможность - воспитать так, как нужно нам, если такой возможности нет - надо за ней хотя бы понаблюдать. Идите, о сыне не беспокойтесь, я за ним присмотрю. Да и Хранительница мне поможет.
  Они шагнули в волшебный огонь и скрылись за языками пламени.
  - Удачи вам, - прошептал шаман, прикрывая глаза.
  Он пошел своей дорогой, через астрал, мимо душ умерших предков, в надежде, что увидит Землю-44.
  
  Селена, оборотень и лошадь.
  
  Степное, холмистое предгорье благоухало летними травами, зеленое солнце щедро дарило тепло. В небольшой долине мирно паслась навьюченная лошадь, совершенно не обращая внимания на резвящихся рядом росомаху и дракона.
  - Не догонишь! - весело крикнула росомаха, улепетывая от дракона.
  Изумрудная молния мелькнула в траве, вслед за бурым зверьком. Казалось, что вот, сейчас дракон настигнет, но росомаха резко свернула в сторону и зубы дракона лязгнули, поймав только пучок травы. Дракон сменил тактику. Теперь он не гнался по прямой за росомахой, а прыгал зигзагами, прижимая зверька к холму. Росомаха извернулась, стремясь прорваться обратно в долину, но хвост дракона со свистом рассек воздух перед самым ее носом, пришлось отступить.
  - Попалась! - выкрикнул дракон.
  Росомаха ринулась в сторону и врезалась в крыло дракона.
  - Считай! - дракон развернулся и побежал.
  Росомаха закрыла лапками глаза и принялась считать:
  - Один, два, три..., - бормотала росомаха, чутко шевеля ушками.
  Дракон пробежал метров десять, перепрыгнул через широкий ручей, примял траву и осторожно отступил по своим следам. Повертел головой, примерился и скакнул в сторону, мгновенно скрылся в зарослях ивняка, сливаясь с ландшафтом.
  - Пятьдесят! - крикнула росомаха. - Кто не спрятался, я не виновата!
  Она развернулась к долине, прищурилась от яркого света и принюхалась. На морде росомахи промелькнула тень улыбки, она облизнулась и стремглав побежала. Не останавливаясь переплыла ручей, встряхнулась, разбрызгивая переливающиеся на солнце капли и юркнула в заросли.
  Дракон приподнял голову, выискивая росомаху, но ни один лист не дрогнул на ивах. Дракон резко перекувырнулся назад через голову, уходя от преследования, только все равно опоздал, росомаха вцепилась в его хвост острыми зубками.
  - Я тебя поймала, - невнятно, с хвостом в пасти, произнесла росомаха.
  - Ладно, прячься, - проворчал дракон, отворачиваясь и начиная считать: - Один, два, три...
  Росомаха отбежала от дракона, изогнулась дугой, и не стало росомахи. Девушка с тихим стоном поднялась на ноги, тряхнула головой, разметав копну коротких волос, и в два прыжка очутилась в ручье. Она сорвала тростинку, подула в нее и погрузилась в воду.
  - Я иду искать! - крикнул дракон. - Кто не успел, тот опоздал!
  Дракон пробежался по следу росомахи, принюхался над местом, где оборотень сменил облик и тоже превратился в девушку. Не спеша она подошла к ручью и, постояв минутку, с усмешкой заткнула пальцем тростинку.
  По воде пошли пузыри, пойманная девушка вынырнула и, отплевываясь, спросила:
  - Селена! Как ты меня нашла?!
  - Догадалась, когда поняла, что ты сменила облик, - улыбнулась девушка.
  - Есть что-то захотелось.
  - Вроде еще рано, недавно ели, - удивилась Селена и посмотрела туда, где паслась ее лошадка.
  Стоило ей на миг отвернуться, как коварная девушка схватила Селену за волосы и они с визгом упали в ручей, подняв фонтан брызг.
  - Я тебя отучу ловить росомах, - топила девушка Селену, окуная голову глубоко под воду.
  Но неожиданно сама плюхнулась на спину, а вынырнувшая Селена подняла ее за ногу.
  - Будешь знать, как драконов топить, - засмеялась она, отпустила ногу девушки и пообещала: - В следующий раз, Рос, я тебя за такие выходки съем.
  - Подавишься, - весело выкрикнула Рос и набросилась на Селену.
  Борьба в воде и окрестностях шла минут десять, обе девушки перепачкались прибрежным илом и обмотались водорослями. У Рос в волосах зацепился рак, он стремился выпутаться из бурой шевелюры, грозно клацал клешнями и запутывался еще больше.
  - Рос, у тебя рак на голове сидит, - рассмеялась Селена. - Стой спокойно, я его вытащу.
  Селена высвободила несчастное членистоногое и посадила на плечо Рос.
  - Может, наловим раков? - предложила Рос, разглядывая его у себя на плече, пока тот не свалился в ручей.
  - Я их не люблю, - поморщилась Селена. - У раков мясо сладкое.
  - Тогда давай съедим твою кобылу, - засмеялась Рос.
  - Лучше тебя, - Селена бросилась на девушку и повалила в воду.
  Еще минут пять продолжалась возня в ручье. Обе девушки, запыхавшиеся и раскрасневшиеся, как вареные раки, выбрались на берег и разлеглись на траве.
  - Полдень, - произнесла Селена, глядя в безоблачное небо.
  - Хочу мяса, - капризно сказала Рос.
  - Поймай зайца, - Селена закинула руки за голову, продолжая лежать.
  - Не хочу зайца, хочу косулю, - надула губки Рос.
  - Лови косулю, - равнодушно отозвалась Селена.
  - Может, поможешь?
  - Нет.
  - Почему?
  - Я не голодна.
  - А я есть хочу.
  - Ты что, всегда голодная?
  - Почти.
  - Хочешь рыбу? Вон она, плещется.
  - Да ну ее, мокрая, скользкая, - поморщилась Рос.
  - Дай позагорать, лень мне за косулей бегать.
  - Тут идти-то, сто метров.
  - Ну, полчасика.
  - А вдруг убежит?
  - Не убежит, она людей не боится.
  - Почему?
  - Непуганые здесь места, дикие.
  - В пяти километрах отсюда монастырь.
  - Так он женский, монашки не охотятся.
  - Давай к ним в гости сходим, - предложила Рос.
  - Обернемся зверями и перепугаем до полусмерти, - засмеялась Селена.
  - Можно и попугать, только пусть сначала накормят.
  - Эх, голодная ты моя, - вздохнула Селена, - пойдем, подстрелим тебе косулю. Только разделывать ее сама будешь.
  - Отлично! - обрадовалась Рос.
  Девушки перешли ручей, Селена подозвала лошадь, та недовольно фыркнула, но подбежала. Никуда не спеша, Селена натянула лук, выбрала стрелу и осмотрелась в поисках косули. Рос нетерпеливо подпрыгивала рядом. Косуля, ничего не подозревая, паслась в двухстах метрах. Коротко свистнула стрела, и животное упало, пронзенное навылет.
  - Она Ваша, - поклонилась Селена Рос.
  Девушка-росомаха радостно взвизгнула и кинулась к добыче, даже нож взять позабыла. Когда Селена подошла к ней, поигрывая длинным ножом, сначала растерялась. Косуля была разорвана пополам, а Рос вся перемазанная кровью с наслаждением ела сырую печень.
  - Такая вкуснятина, - она закатила глаза и с жадностью вцепилась зубами в остатки печени.
  - Я думала, мы ее поджарим, - усмехнулась Селена и пожала плечами, - но если тебе сырое мясо больше по вкусу, ешь.
  Она бросила росомахе нож и пошла разводить костер, Селена предпочитала жареное мясо.
  После обеда Рос опять предложила сходить в монастырь.
  - Зачем он тебе? - Селену монашки не интересовали.
  - Надо, - упрямо мотнула головой Рос.
  - Хорошо, - легко согласилась Селена, - только помойся.
  - Зачем?
  - Ты что, пойдешь в монастырь вся в крови? Там неправильно поймут.
  - А, это, - отмахнулась Рос. - Я быстро.
  Она сбегала к ручью, тщательно вымылась и причесалась. Девушки оделись, затушили костер и пошли вдоль ручья. Селена свистнула лошади и та покорно поплелась за ними, всем своим видом выказывая недовольство, изредка всхрапывая и отгоняя хвостом назойливых слепней.
  - Королева, - на ходу спросила Рос, - почему ты не разрешаешь брату смотреть за тобой?
  - Он и так всю жизнь подглядывал, хватит с него, - поморщилась Селена.
  - Это не ответ.
  - Согласна. Но какой тебе ответ нужен?
  - Честный.
  - Я не знаю, - Селена посмотрела на заходящее солнце. - Может потому, что Дин учит меня жизни, а сам не живет?
  - Как не живет? - не поняла Рос. - Он что, умер и является к тебе с того света?
  - Эх, не те книги я читала, - посетовала Селена, - надо было философию и риторику, а я увлекалась войнами да приключениями.
  - Причем здесь книги? - удивилась росомаха, не получив ответа.
  - Изучи я философию, наверное, смогла бы тебе разъяснить. Сердцем чувствую, а сказать не получается.
  - Так брат жив?
  - Жив, живее некуда. Сидит в замке безвылазно, за всеми наблюдает, а у самого энергия через край бьет, - проворчала Селена.
  - У тебя один брат?
  - Нет, двое, они близнецы. Клим парень неугомонный, поступил на службу к императору. Генерал! Сейчас, наверное, в атаку скачет.
  Летний, теплый ветер нес аромат степных трав, трепал девушкам волосы. Солнце по вечернему не жгло, а мягко грело. Селена рассказывала о своей семье, наблюдая за Рос. Девушка-росомаха слушала задумчиво, ее что-то терзало, какие-то сомнения поселились в душе. Селена не стала приставать к подруге с расспросами, решила - если захочет, сама объяснит.
  Они взошли на холм и увидели монастырь. Замок из серого, не обработанного камня приютился в центре вытянутой на север долины. Сбоку от замка возделанное поле огорожено плетнем. Девушки сверху видели, как по грядкам ползают монашки - пропалывают.
  Рос забеспокоилась сильнее, но мужественно пошла вниз первой. Селена взяла кобылу под уздцы, чтобы не выделывалась при спуске, с лошадью иногда случались приступы акрофобии, причем непредсказуемо, и последовала за подругой.
  Ворота монастыря оказались распахнутыми, никто их не охранял и вообще никого вокруг видно не было.
  - Есть кто живой? - крикнула Селена, войдя на широкий двор.
  Рос вздрогнула, съежилась, но промолчала. Селена взглянула на подругу.
  - Зачем ты пришла сюда? - спросила она.
  - Надо, - насупилась Рос.
  Из подсобного помещения вышла пожилая монашка, хотя возраст женщины одетой в серый балахон определить было сложно.
  - Что вам угодно? - спросила она дружелюбно.
  - Могу я видеть Алфиру? - скромно поинтересовалась Рос.
  - Она в поле, - сообщила монашка. - Позвать?
  - Да, если можно.
  - Я быстро, а вы пройдите в класс, - она показала в какую дверь им надо, - там прохладно.
  Девушки покорно вошли в класс и, как прилежные ученицы, уселись за разные парты.
  - Рос, Алфира тебе кто? - спросила Селена после минутного молчания.
  - Сестра, - ответила росомаха и с заминкой добавила: - Старшая.
  - Она тоже оборотень?
  - Нет, она родилась до пришествия Бога, - мрачно ответила Рос.
  - Ее не коснулась божественная длань?
  - Алфиры не было в деревне, она гостила у деда, на пасеке.
  - И когда вернулась, то не приняла родных, - сделала вывод Селена.
  - Не совсем. Алфира выросла в деревне среди оборотней.
  - Что же случилось?
  - Три года назад она рассорилась с родителями и ушла в монастырь, - ответила Рос и замолчала.
  Селена ждала продолжения, но подруга сидела задумчивая и грустная.
  - Кто меня спрашивает? - спросила монашка, войдя в полутемное помещение и не узнав сестру сразу.
  - Алфира! - вскочила девушка.
  - Рос? - прищурилась монашка.
  - Я.
  - Что ты здесь делаешь? - сурово спросила Алфира. - Здесь не место отродью.
  - Выслушай меня, умоляю. - Рос опустилась на колени. - Не гони хоть пять минут.
  - Хорошо, - смилостивилась Алфира, но поставила условие: - Только пусть твоя подруга нас оставит одних.
  Селена молча встала и вышла. Во дворе она спросила все ту же монашку:
  - Могу я переговорить с настоятельницей?
  - Я спрошу, - улыбнулась монашка. - Постой здесь, добрая девушка, я быстро.
  Селена прогулялась до ворот, проверила как там лошадь. Кобыла сосредоточенно жевала траву, ни на что не отвлекаясь. На юге, где холмистая степь плавно переходит в горы, показалась темная полоска непогоды, значит, к ночи обещается дождь. Девушка нахмурилась, мокнуть в степи ей совершенно не хотелось, а ночлег в монастыре оставался под большим вопросом.
  - Настоятельница примет вас, - монашка потянула Селену за рукав. - Пойдемте, я провожу.
  Кабинет настоятельницы монастыря располагался на самом верху самой высокой башни замка. Монашка, привычная к восхождениям, даже не запыхалась, пока вела Селену по винтовой лестнице.
  - Входите, - она открыла перед девушкой дверь.
  Селена переступила порог ярко освещенного кабинета. Она непроизвольно посмотрела на шкафы с книгами и остолбенела. Прямо перед ней за стеклянными дверками красовались такие произведения! О некоторых ей рассказывала мама, а об остальных девушка слыхом не слыхивала. В самом центре стояли: Библия, Коран, Тора, Бхагавад Гита, Махабхарата, Дао де дзинь, Лунь-Юй, Зенд-Авеста, и еще много религиозных и философских трактатов. Селена легко читала названия по корешкам, не осознавая, что они написаны на различных языках.
  - Девушка, - вывел ее из оцепенения насмешливый голос, - невежливо стоять в дверях с открытым ртом.
  - О! Простите, - смутилась Селена, с трудом отрываясь от созерцания книг.
  За широким столом, заваленным ворохом бумаг сидела настоятельница монастыря с пером в руках. На губах немолодой женщины играла доброжелательная улыбка.
  - Кто вы и откуда? - спросила настоятельница.
  - Я Селена Примова, дочь графа Севера, - представилась девушка.
  - Аресиномуса? - брови настоятельницы взметнулись вверх.
  - Да, - кивнула Селена. - Вы знали моего отца?
  - Почему в прошедшем времени? Он сегодня утром был у меня.
  - Отец вернулся?! А мама с ним? - Селена так и подпрыгнула на месте от неожиданности.
  - Конечно. Хельга славная женщина, ей только за внешностью надо следить получше.
  - Хельга? Маму звали Джокер!
  - Джокер, - согласилась настоятельница. - Ваших родителей привел в монастырь голод, они очень торопились, и побеседовать нам как следует не удалось.
  - Куда они отправились?
  - В горы, - поморщилась монахиня. - Говорила я им, предупреждала. А они - надо им туда и точка, даже тролли их не пугают!
  - Что родителям у троллей понадобилось? - сама себя спросила девушка.
  - Ищут что-то, - пожала плечами настоятельница, - а что - не говорят.
  - Вечно они гоняются за кем-нибудь, - улыбнулась Селена.
  - Да вы, Селена, садитесь, - спохватилась главная монахиня.
  - Спасибо, - девушка опустилась на неудобный стул с прямой спинкой. - Ночью будет гроза, жилья вблизи нет, и я хотела просить у вас разрешения остаться в монастыре, а утром мы уйдем.
  - Только за отдельную плату, - улыбнулась настоятельница.
  - Конечно, - кивнула девушка. - Сколько?
  - Деньги нас не интересуют.
  - Что же тогда?
  - Что-нибудь редкостное, лучше книгу.
  - Книг у нас нет, - Селена сразу придумала, что подарить монастырю. - Подождите минуточку.
  Она вышла из кабинета, но никуда бежать не собиралась, мысленно нашла свою лошадь и вытащила из мешка 'вечное перо'. И уже с пером в руках вернулась в кабинет.
  - Вот, оплата за ночь в монастыре, - Селена с гордостью протянула волшебную вещицу настоятельнице.
  - Как оно сияет! - воскликнула монахиня, взяла перо и спросила: - В чем секрет?
  - Им можно писать сколько угодно, только не забывать чернила подливать в чернильницу, - ответила девушка.
  - Вечное перо!
  - Ну да, я его так и назвала.
  - Хороший подарок, - настоятельница вывела замысловатую загогулину на чистом листе. - Можете остаться на ночь.
  - Есть еще одно.
  - Говорите, не стесняйтесь.
  - Со мной сестра Алфиры.
  - А, оборотень, это ничего, - отмахнулась монахиня, продолжая рисовать на бумаге. - Она же не виновата, что родилась такой.
  - Алфира другого мнения, - покачала головой Селена. - Мне так показалось.
  - Я с ней переговорю. Вы, Селена, подождите меня здесь, - настоятельница решительно направилась к двери, но приостановилась и предложила: - Можете, пока почитать что-нибудь, у меня много хороших книг.
  Только настоятельница закрыла дверь, Селена схватила первую попавшую под руку книгу. Это оказался Артур Шопенгауэр 'Афоризмы житейской мудрости'. Девушка жадно впилась в потрепанные страницы.
  Буквы непривычного алфавита давались с трудом, Селена прорывалась к смыслу и так увлеклась, что не сразу заметила вернувшуюся настоятельницу.
  - Вы, Селена, меня удивляете.
  - Чем? - девушка оторвалась от пожелтевших страниц.
  - Язык, которым написана эта книга, не известен в Эоле.
  - Мама многому нас научила.
  - М-да, Джокер необыкновенная женщина, - задумчиво произнесла монахиня. - Ее убивали не раз и не два, а она и внимания не обращает! Кстати, Селена, вы не так давно были мертвы.
  - Была, - не стала она отпираться. - Разбойники напали. А как вы узнали?
  - Это не сложно для тех, кто видит Свет, - загадочно ответила настоятельница. - Для меня большая честь принимать внучку богини Аму. Это же надо, в один день столько событий!
  Селена совершенно не ощущала в себе ничего божественного, бабушку она никогда не видела, только скульптуры, и этот разговор девушке не особо понравился. Она поспешила сменить тему:
  - Как там Рос? Помирилась с сестрой? Она так сильно переживала.
  - У девушек все нормально. Жаль, что я не могу оставить в монастыре оборотня больше чем на сутки, правила не позволяют, - посетовала настоятельница.
  - Я ничего не слышала о таком правиле, - Селена поставила недочитанную книжку на место.
  - Этот закон очень древний, он прописан в уставе монастыря, в разделе, который нельзя изменить.
  - Почему? Оборотни тоже люди, немного другие, но это их плюс.
  - Но в моем монастыре оборотень ни послушницей, ни тем более монахиней не станет! - Глаза настоятельницы сверкнули.
  - Да я не собираюсь вас уговаривать, Рос мне самой нужна, - поспешила успокоить ее Селена, - вдвоем путешествовать веселее.
  - Куда вы направляетесь?
  - На юг.
  - Не ходите через горы, обойдите их стороной, - посоветовала монахиня.
  Селена улыбнулась и не ответила. Горы тянулись на три сотни километров в обе стороны, чтобы их обойти потребуется уйма времени и сил.
  - Там живут тролли, - нахмурилась настоятельница. - Они всех пришлых съедают, потому в округе нет деревень.
  Селена опять промолчала.
  - Упрямая девчонка, - пробормотала монашка, - вся в мать.
  - Мне бы лошадь на ночь пристроить, - попросила Селена.
  - Ставьте в конюшню, - разрешила настоятельница, махнув на уговоры рукой. - Комнату вам покажут, ужин через час.
  Селена поблагодарила настоятельницу за заботу и пошла устраиваться на ночлег.
  - Красивая у вас лошадка, - похвалила монашка, когда Селена ввела под уздцы кобылу во двор. - Как ее зовут?
  - Лошадь, - буркнула Селена.
  - Просто лошадь? - монашка протянула кобыле хлебную корочку.
  Лошадка сжевала угощение и равнодушно пошла дальше.
  - Просто Лошадь, - кивнула девушка, не оборачиваясь.
  Заведя в стойло кобылу, Селена только успела снять с нее поклажу, как протяжно и тревожно завыла труба. Девушка схватила лук с колчаном, меч и бросилась вон из конюшни.
  Монашки, словно кучка перепуганных куриц, неслись к замку, побросав на поле лопаты и грабли. Едва последняя монашка оказалась внутри, ворота захлопнули и заперли на массивный засов.
  Паника улеглась сразу, стоило показаться настоятельнице. Она важно прошествовала на крепостную стену. Селена пошла следом.
  - Что случилось? - спросила настоятельница у монашки.
  - Эльфы, - показала та рукой.
  Селена уже сама видела. Около сотни всадников скакали к монастырю. Ничто в их облике не говорило о принадлежности к расе эльфов, но девушка почуяла угрозу.
  - Почему вы решили, что это эльфы? - поинтересовалась Селена.
  - Труби сбор, - приказала настоятельница монашке, только потом ответила Селене: - Здесь кроме троллей и эльфов никого нет, а тролли на лошадях не ездят.
  Труба пропела переливистую трель и на стены устремились монашки с луками и дротиками, у некоторых на поясах болтались мечи, другие несли копья.
  - И что им надо? - спросила Селена.
  - Книгу, - коротко ответила настоятельница.
  Всадники приближались, теперь никто бы не усомнился в том, что это эльфы. Селена обернулась и увидела Рос, помогавшую сестре тащить на стену котел со смолой.
  - Как они узнали? - пробормотала себе под нос настоятельница, но Селена услышала.
  Эльфы остановились вне досягаемости стрел. Один всадник поскакал к монастырю.
  - Пресветлая настоятельница, - крикнул он, не доехав метров двадцать.
  - Я слушаю тебя, светлый эльф, - поморщившись, отозвалась главная монахиня. - Что ты хочешь?
  - Отдай мне Исход! - Потребовал эльф.
  - Чего это ради?
  - В твоем монастыре живет оборотень!
  - Двадцать четыре часа кто угодно может здесь находиться.
  - Но не больше! - мерзко усмехнулся парламентер.
  - Сутки еще не прошли.
  - Они пройдут, - рассмеялся эльф. - Мои воины не позволят оборотню покинуть пределы монастыря, и ты отдашь мне книгу!
  - Если сможешь ее взять! - гневно выкрикнула настоятельница.
  - Сможем, - кивнул эльф и поскакал обратно.
  - Мы навлекли на вас беду, - сказала Селена.
  - Это все равно когда-нибудь произошло бы, - вздохнула монахиня.
  - Чем помочь?
  Настоятельница пожала плечами и приказала монашкам:
  - На стенах остаются наблюдатели, остальные на ужин, - и тише добавила: - Штурма до завтра не будет.
  - Рос, - позвала Селена.
  - Что? - подбежала девушка-оборотень.
  - Ночью уходим.
  - Почему? - набычилась Рос. - Я только-только помирилась с сестрой.
  - Из-за нас монастырь в осаде, если мы уйдем, эльфы тоже уйдут.
  - Тогда конечно.
  - Ты сможешь спуститься по стене?
  - Легко!
  - Значит, сделаем следующее, - Селена предлагала простой план, - в полночь ты спускаешься по южной стене, я сбрасываю наши вещи, прыгаю вместе с лошадью и мы бежим в горы, да так, как никогда раньше не бегали.
  - Риск.
  - Да, конечно, но подвергать монастырь штурму, мы не имеем права.
  - Согласна, - кивнула Рос.
  - Молодчина, - похвалила Селена, - пошли ужинать.
  
  Ночью Селена затащила кобылу на стену, росомаха чутко поводила ушами, прислушивалась.
  - Уф, - тихо выдохнула Селена, - тяжелая скотина, отожралась.
  Лошадь в ответ презрительно фыркнула.
  'Эльфы, - предупредила росомаха, - они окружили монастырь, нам не уйти'.
  - Я не хуже их в темноте вижу, прорвемся, - проворчала Селена, с усилием натягивая лук, и пообещала: - Сейчас, они у меня получат.
  'Сколько их?' - спросила росомаха.
  - Я насчитала девять, - Селена выложила на парапет десять стрел. - Начнем, помолясь.
  Первая стрела свистнула, в ночной тишине показалось очень уж громко. Лук запел, Селена стреляла без остановок, легко.
  - Черт, - в сердцах помянула Селена нечистую силу, - их там целая толпа. Рос, подавай стрелы.
  'Лапами неудобно'.
  - Как сможешь, так и давай.
  Тетива звенела, словно арфа, стрелы свистели, лук нервно подрагивал. Селена убивала эльфов и не чувствовала угрызений совести, стреляла будто в тире.
  Эльфы видели на стене лошадь и девушку, стреляющую по ним, и не понимали - как с такого расстояния их убивают и зачем там лошадь!? Когда двадцать два эльфа ушли в страну теней, остальные отступили, скрылись за холмом.
  - Скверно, - проворчала Селена, разбирая лук.
  'Что скверно?' - спросила росомаха, почесывая спину.
  - То, что эльфы ждут. Они попытаются вернуть нас в замок. Давай, Рос, спускайся.
  Росомаха перемахнула через парапет и ловко сползла по стене.
  'Я внизу', - сообщила она.
  - Лови вещи, - и Селена скинула вниз мешки.
  Потом сняла казакин и тоже сбросила его под стену. Изумрудный дракон подхватил кобылу, легко взлетел и через полминуты присоединился к росомахе. Селена приняла человеческий вид, надела кафтан и быстро навьючила лошадь.
  - Бежим, - шепнула она.
  Девушка, лошадь и росомаха понеслись к далеким горам. В правое плечо Селены ударила стрела, но две кольчуги выдержали, стреляли навесом.
  - Рос! Беги перед лошадью! - крикнула Селена и припустила еще быстрее.
  Сзади послышался топот копыт.
  - Быстрее! - поторапливала Селена, она начала задыхаться.
  Девушке опять в спину ударила стрела, потом еще и еще, эльфы стрелять умели, стремились ранить, а не убить.
  Их зажали между холмами, бежать дальше мешал овраг. Оставалась одна дорога - обратно в монастырь.
  - Приплыли, - выдохнула Селена и вытянула меч.
  - Эй, оборотень, - крикнул эльф, - возвращайся в замок или мы убьем твою спутницу!
  - Попробуйте! - рявкнула Селена, в глазах сверкнули молнии.
  - Ты нам не нужна, можешь уходить, только оборотень должен вернуться.
  - Как бы не так, - проворчала девушка и мягко шагнула вперед.
  Двадцать на одну, эльфы не сомневались в легкой победе, они же никогда не встречались с Селеной! Девушка напала внезапно, выбила из седла эльфа и вскочила на его лошадь. Конь встал на дыбы, ощущая чужеродность седока, и девушка слетела. Но Селена на это и рассчитывала, она в полете снесла двум воинам головы, упала, перекатилась по земле, подрезая лошадям сухожилия, и посеяла такую панику среди животных, что эльфам стало не до нее. А Селена кружила как вихрь, доставала эльфов и коней длинным мечом, рубила и колола.
  Эльфы отступили, они не ожидали такой бешеной атаки. Отряд уменьшился на треть. Перегруппировавшись, эльфы опять напали на непокорную девчонку.
  Когда всадники налетели, сверкая обнаженными мечами, Селена подпрыгнула, но не рассчитала тяжести казакина и вместо того чтобы оказаться на лошади, врезалась животом в ее голову. Пронзенный навылет всадник рухнул, только и девушку чуть не затоптал конь, выскочившая росомаха зарычала и лошадь попятилась.
  Селена мгновенно оказалась на ногах и завертелась волчком, ввинчиваясь в плотный строй. Лязг стали и стоны умирающих, крики атакующих и ржание коней разрывали ночную тишину, смешиваясь в единый гул, битва не прекращалась целых двадцать минут. Росомаха носилась вокруг и атаковала одиночных эльфов. Три эльфа рванули прочь, по спинам их коней тек пот, с разорванных губ срывались хлопья кровавой пены.
  'Селена! Остановись!'
  - Они далеко не уйдут! - Селена, разгоряченная боем, погналась за эльфами.
  'Оставь их, пусть спасаются!'
  Девушка резко остановилась, посмотрела на росомаху исподлобья и проворчала:
  - Добрая ты, а они бы тебя не пожалели.
  'Знаю'.
  Селена пошла к смирно стоящей лошади. Казакин на девушке пестрел прорехами, полоски изрезанной ткани висели лохмотьями, на спине верхняя кольчуга прорублена в двух местах, на шее и того хуже, обе брони вспороты и виднелась кожа. Немало ударов острыми мечами досталось девушке, эльфы хорошо рубились.
  - Весь кафтан мне испохабили, - посетовала Селена, пристраивая меч к седлу. - Где я кольчуги чинить буду? Хоть бы какой завалящий гном попался.
  'Здесь нет гномов', - напомнила росомаха.
  - И людей тоже, - Селена зло оторвала большой лоскут от рукава и бросила на землю. - Придется самой.
  'Надо уходить'.
  - Да, еще один бой с эльфами нам не пережить.
  Девушка, росомаха и лошадь пошли вдоль оврага, оставляя за спиной груды тел. Через сто метров они нашли переправу, не очень удобную, но, судя по следам, косули часто здесь проходили.
  Звериной тропой преодолели овраг и поднялись на холм. Селена оглянулась.
  - Рос, смотри!
  Росомаха недовольно проворчала: 'Я так и знала'.
  За ними опять гнались. Эльфы упорные парни, разъярились, ведь их план рухнул! Но загадочная книга со странным названием Исход, нужна им позарез. Они еще надеялись заставить оборотня вернуться.
  - Бежим, горы рядом!
  Лошадь недовольно фыркнула, но подчинилась, росомаха уже неслась впереди, перепрыгивая через кусты и ямы. У Селены ломило ноги, она стиснула зубы и старалась не отстать от шустрой подруги.
  
  Тролль, страж перевала, мирно спал на посту, изредка бормоча и похрапывая. Ему снилось, как он отрывает ногу здоровенному туру и лупасит ей своего старшего сына. Сын визжит и отбивается, тролль хохочет и бросает измочаленную ногу тура жене, чтоб она изжарила ее для него, могучего и веселого. Жена скалит зубы и тоже бьет сына по голове. В общем, хороший сон видел тролль.
  Неясный шум потревожил гиганта, но он не сразу открыл глаза. Сначала тролль попытался снова уснуть, только приближающиеся крики и топот разбудили его окончательно.
  Тролль протер глаза, зевнул, потянулся и сполз с камня, на котором ему всегда снились такие приятные сны. Сторож вразвалочку побрел к выходу из пещеры, посмотреть на причину переполоха. Он лениво волочил за собой дубину, та старательно цеплялась за камни и всячески ему мешала идти. Тролль выглянул наружу и от удивления выронил дубину, прямо себе на лапу.
  - Ой, ой, ой! - запрыгал на одной ноге тролль, растирая ушибленную ступню, и тут же ударился о низкий свод пещеры.
  - Ай, ай, ай, - ухватился за макушку тролль и присел на корточки.
  Он мог себе позволить поскулить, его же здесь никто не видит. Но жалеть себя было не время, толпа эльфов скакала к горам, их обнаженные сабли сверкали в лучах восходящей луны.
  Тролль подцепил камень, выбрался наружу и метнул булыжник в эльфов.
  Камень по крутой дуге понесся в небо, а тролль уже швырял следующий, а потом еще и еще. Куски базальта летели непрерывным потоком, тролль умел и любил бросать камни, меткости ему было не занимать.
  Эльфы так увлеклись погоней, что даже не заметили, как очутились на территории троллей. Оборотень и ее подружка стремглав влетели на перевал, по ним уже можно было стрелять из лука! Но тут в преследователей полетели камни.
  Первый булыжник угодил предводителю эльфов в голову, разнес ее на куски. Второй камень сбил коня, переломил ему хребет. Тут градом посыпали еще камни, и ни один не промахнулся.
  Эльфы бросились наутек, спасая жизни, а в их спины продолжали лететь камни, убивая и калеча.
  - Ха-ха! - рассмеялся тролль и пошел досматривать сон.
  
  Из последних сил беглянки взобрались по крутой тропинке. Седловина горы укрыла их от преследователей. Девушка и росомаха с восхищением смотрели, как волосатый тролль забрасывает камнями эльфов и прогоняет прочь.
  Хуже всех выглядела кобыла, пот струился по рыжей шерсти, бока нервно вздрагивали, с губ слетали хлопья пены.
  - Чуть лошадь не загнали, - Селена с трудом перевела дух. - Надо с ней походить, чтоб успокоилась.
  'Ходи', - росомаха разлеглась на траве.
  - Если лошадь загнется, где я другую возьму? Да чтобы не пугалась и была послушной? - Селена ухватила уздечку и, превозмогая усталость, повела кобылу по кругу.
  'Хороший тролль, вовремя нас не заметил', - росомаха небрежно жевала травинку и следила за Селеной.
  - Ничего бы он нам не сделал.
  'Почему это?'
  - У троллей договор с людьми. Я заплатила бы стражу и все дела.
  'А эльфы?'
  - Горные тролли терпеть не могут эльфов, темных еще куда ни шло, а со светлыми даже разговаривать не станут.
  'Почему так?'
  - Прочти историю Эола, - отмахнулась Селена.
  'Я не умею'.
  - Вот тебе раз! - возмущенно выкрикнула Селена, даже с шага сбилась. - Это срочно надо исправить!
  Одним из самых больших недостатков у людей девушка считала безграмотность.
  'Ты научишь меня читать?' - с надеждой спросила росомаха.
  - Обязательно, - Селена повела лошадь на второй круг.
  'Так что там у эльфов с троллями случилось?'
  - Обычная война, - пожала плечами Селена. - Тут и говорить нечего.
  'Ну, все же', - попросила росомаха.
  - Вот черт! - девушка резко остановилась и выпустила из руки уздечку. - Я только сейчас сообразила!
  Селена задумалась. Лошадь, предоставленная себе, отошла от хозяйки и стала щипать траву, искоса поглядывая, не вспомнят ли про нее и не потащат ли снова неизвестно куда. Росомаха нетерпеливо подпрыгивала и требовала: 'Селена! Что ты поняла! Ну, скажи же, наконец, иначе я умру от любопытства! Селена! Ты меня слышишь?'
  - Слышу, тебя только безмозглый не услышит.
  'Почему безмозглый?' - остановилась росомаха.
  - Он к телепатии нечувствительный, - улыбнулась девушка.
  'Но ты мне скажешь, до чего додумалась?'
  - Конечно, - кивнула Селена и легла рядом с росомахой.
  'Я слушаю', - росомаха вытянула к Селене любопытную мордочку.
  Девушка закинула руки за голову, посмотрела на яркую луну и заговорила совершенно не о том, что ожидала росомаха:
  - Грозы не будет. Тучи, что я видела над горами, вовсе не природные, это мамуля колдовала! А я сразу и не поняла. Интересно, что мама с папой разыскивают? Им не нужна книга заклинаний перехода из мира в мир. Они были в монастыре, но, как я поняла настоятельницу, их интересовали только горы. Может, кто-то потерялся? Вполне может быть. - Селена рассуждала вслух, так ей всегда легче было добраться до правды. - Принимаем.
  'Что принимаем, ты о чем?'
  - О родителях. Они кого-то ищут, используют магию обширного поиска.
  'Это я поняла, но причем тут эльфы?'
  - Эльфы причастны, - убежденно сказала Селена. - Все началось очень давно, точную дату так и не установили. На Землю пришли люди...
  'Разве людей на Земле до этого не было?' - удивилась росомаха.
  - Были, но другие, - и Селена процитировала на память: - 'В темные времена, когда вся Земля лежала под властью Черного Бога, род людской влачил жалкое существование. Привольно жилось эльфийскому народу, сотни тысяч рабов трудились на них. Но однажды странные люди с небес на Землю спустились, кожа их сияла медью полированною и ни стрелы, ни мечи не могли пробить ее. Бесстрашные воины в кровавую сечу бросались, убивали безумно всех и вся, кто попадался им, их копья длинные пробивали броню прочную, не щадили никого они. Немало утекло времени, прежде чем разум обрели люди с кожей цвета меди, много крови было ими пролито. Опомнились, остановились, но не знали они, откуда и зачем на Землю пришли'. - Селена вздохнула и продолжила уже от себя: - Я думаю, что страшный Демон силой и волшебством пригнал их сюда. Эльфы не захотели делить Землю с новым народом, и опять началась война. Красные люди к тому времени смешались с жившим здесь человечеством и стали простыми смертными, но в очередной раз победили, ведь их тогда поддержали гномы - большие любители подраться. Светлые эльфы решили покинуть Землю, найти мир без людей, но Демон закрыл все дороги, только избранным открывается путь, больше никому.
  'И война продолжилась?'
  - Нет, люди и эльфы договорились.
  'Но причем здесь тролли? Как я поняла они в войне людей и эльфов не участвовали'.
  - Нет, не участвовали, - Селена перевернулась на живот. - Тролли были слугами Черного Бога, рабами. Когда люди окончательно устроились на Земле, Демон ушел. Что заставило его покинуть наш мир? Я не знаю, и никто не знает, но Черный Бог так торопился, что забыл некоторые вещи, в основном книги.
  'Книга Исхода?'
  - И ее тоже.
  'Эльфы не оставили надежду смыться с Земли?'
  - Да. Тролли, предоставленные самим себе, одичали, книги их никогда не интересовали.
  'Ага, им бы только пожрать да выпить'.
  - Точно подмечено, - улыбнулась девушка. - Книги так и валялись в тролльих пещерах. Некоторые они обменяли: на пиво у гномов, на мясо у людей. С тех пор по Земле ползают жуткие заклинания. Эльфы предложили троллям выкуп за книгу Исхода, но когда вожак троллей захотел передать ее, в него ударила молния. Другие тролли испугались и отказались приближаться к книге. Тогда эльфы не придумали ничего лучше, как взять ее силой. Война была долгой, и продолжалась бы бог знает сколько еще, но вмешался император. Империя только-только создавалась, пресветлая богиня Аму тогда лично участвовала во всех делах, вообще в те времена боги ходили по Земле, словно простые смертные. Как я читала, первый император был сильным магом, при поддержке богов он остановил войну эльфов и троллей, богиня Аму построила монастырь, перенесла туда книгу Исхода и закрыла для эльфов доступ в замок. Но, как мы с тобой убедились, осталась лазейка.
  'Ну и что плохого, если эльфы возьмут книгу Исхода и уберутся с Земли?'
  - Если бы! Планы эльфов изменились. В книге есть такие жуткие заклинания, что мне нехорошо становится от одной мысли о них.
  'Какие?'
  - Есть заклинания стирающие память, убивающие людей и троллей, отбирающие душу, лишающие разума.
  'Откуда ты все это знаешь?'
  - Я старательно изучала историю, - Селена непроизвольно зевнула. - Сложная была ночка. Может, поспим?
  'Спи, я покараулю. - Росомаха покрутила носом. - Пока все спокойно'.
  - Если что - буди, - Селена повернулась на бок и мгновенно уснула.
  Росомаха во сне не нуждалась, могла отдохнуть позже, когда будет удобный случай. Она оббежала седловину горы, не нашла ничего подозрительного и собралась устроиться рядом с тропинкой, но тут в животе забурчало.
  'Елки зеленые! - возмущенно подумала росомаха. - Ведь как плотно поужинали! А я опять есть хочу'.
  Рос подбежала к лошади, манящий запах вяленого мяса сразу ударил по чуткому носу росомахи. Кобыла насмешливо фыркнула и повернулась к оборотню задом.
  'Ты права, - подумала росомаха, - в сумки мне не залезть'.
  Она выгнулась дугой, протяжно застонала и с земли поднялась уже человеком. Потирая ноющие суставы, Рос прокряхтела:
  - Ох-ох-ох, когда же я привыкну.
  Лошадь опять фыркнула и с издевкой, как показалось девушке, всхрапнула.
  - Молчи уж, скотина, - сказала Рос кобыле. - Знаешь как больно?
  Лошадь помотала головой и тихо заржала.
  - Вот-вот, не знаешь, так помалкивай, - девушка развязала сумку и вытащила здоровенный кусок полусырого мяса.
  Монашки не пожалели еды, но дали овощи, а Рос предпочитала мясо, поэтому убитая вчера косуля пришлась как нельзя кстати.
  Лошадь недовольно фыркнула и топнула копытом, запах крови ей не нравился.
  - Ладно, травоядное животное, вот тебе угощение, - Рос нашла в сумке яблоко и сунула его кобыле.
  Лошадь смачно захрустела, у Рос живот тут же откликнулся урчанием. Девушка нетерпеливо отпихнула морду кобылы и впилась зубами в мясо.
  Рассвет только забрезжил на горизонте, Селена вскочила, выхватывая нож из сапога, еще ничего не понимая, перекатилась через голову и замерла, готовая отбиваться и нападать.
  - Ты чего? - лениво обгладывая кость спросила Рос. - Все спокойно, тихо, что скачешь, как ужаленная?
  - Показалось. - Селена сунула охотничий нож в сапог. - Огнем пахнуло.
  - Да, - подтвердила Рос, - я тоже раза три за ночь ловила нечто огненное. Принюхаюсь, а нет ничего. Может, морок какой?
  - Нет, не морок, - Селена протерла заспанные глаза, - огонь тут, рядом, только не показывается.
  - Что это такое?
  - Не знаю, никогда раньше не встречала, - пожала она плечами и спросила: - Меня почему не разбудила?
  - Опасности же нет, - Рос отбросила вылизанную до белизны кость. - Я бы сразу разбудила, если что случилось.
  Селена молча вытащила из сумки одежду и бросила Рос. После этого нашла хлеб, не съеденный росомахой кусок мяса и огурец.
  - Мне что, одеваться? - спросила Рос.
  - Угу, - кивнула Селена, жуя слегка обжаренное мясо.
  - Э-хе-хе, - вздохнула росомаха жалобно и оделась без дальнейших возражений.
  - Пошли, - приказала Селена, вытерла руки о лохмотья кафтана и свистнула кобыле. - Путь у нас дальний.
  - Раньше выйдем, раньше придем, - согласилась Рос и поинтересовалась: - А куда, собственно, идем?
  - На юг, - коротко ответила Селена и пошла вперед.
  Рос и кобыла побрели за ней. Вверх, потом вниз и опять вверх, под ногами камень, над головой светлеющее небо, вокруг горы и неясный запах огня.
  В горах нельзя идти быстро, шаг должен быть ровным, спокойным, иначе греха не избежать. Вот они и шли молча, только кобыла иногда увидев пропасть вздрагивала и закрывала глаза, тогда Селена брала ее под уздцы и тащила за собой. Лошадь тряслась от страха, но ковыляла за хозяйкой, остаться одной в горах для нее было еще страшнее, чем пройти рядом с пропастью.
  В полдень они вышли к развилке. Левая тропка вела вниз, правая вверх.
  - Куда? - спросила Рос, принюхиваясь.
  - Давай монетку подбросим, - предложила Селена, ей обе дороги не нравились.
  - Если тебе без разницы, пошли влево, вниз идти легче.
  - Пошли, - Селена шагнула влево и тут перед ней встала стена пламени.
  - Стой, Селена, - из огня вышел человек с красной сверкающей кожей, совершенно без одежды, шнурок с ножом в петле не в счет.
  - Ты кто? - остолбенела Селена, Рос же вообще дара речи лишилась, только глазами хлопала.
  - Мы родственники, - из пламени вышла женщина, и огонь пропал, - очень дальние, но одного рода-племени.
  - Ваша мама вернула нас к жизни, - мужчина улыбнулся и тряхнул пушистой, как у одуванчика головой.
  - И мы немножко следим за Вами, чтобы уберечь от опасности, - добавила женщина.
  - Не ходите вниз, - нахмурился мужчина.
  - Там в давние времена колдун ловушку на путников поставил, она только и ждет, кого бы убить. Кто не знает, как ее обойти - пропал, - женщина повернула голову и со страхом посмотрела на тропинку, ведущую вниз.
  Селена явно ощутила угрозу, исходящую от левой тропинки.
  - А в другой стороне всего лишь тролль сидит, - добавил мужчина.
  - Нам пора, - женщина посмотрела на мужчину и взяла его за руку, - время.
  - Да, - кивнул он и повторил: - Идите вверх.
  Взметнулось пламя и опало. Перед девушками опять были только горы.
  - Что за бред? - Рос прошла вперед, понюхала воздух и спросила: - Селена, кто это был?
  - А я знаю да? Пошли направо.
  - Ага, а там нас хвать и хрусть. В ловушку заманивают!
  - Вряд ли, - покачала головой Селена, - не верится что-то.
  - Тогда пошли.
  Девушки отступили от левой тропинки и побрели вверх. Через двести метров повеяло дымком и потом тролля.
  - Ну и воняют же эти волосатики, - поморщилась Рос.
  - Опнитесь, самки, - неожиданный трубный бас разнесся по горам многократным эхом.
  Девушки так и замерли.
  - Что нам сделать? - Рос покрутила головой, стараясь найти говорившего.
  - Стойте, - послышалось сверху.
  Селена подняла голову и увидела ухмыляющуюся рожу, плоскую, как блин, здоровенную и зубастую, словно акулья пасть.
  - Стоим, - Селена улыбнулась троллю.
  - Ух, ты! И не боится! - тролль перевалился через скалу, за которой прятался, и встал перед девушками во весь свой нехилый рост. - Зачем пришли, кого делать?
  - Проходим мимо, никого делать не собираемся, - Селену разобрал неудержимый смех.
  - Ты чего? - Рос было страшновато, этакий гигант их остановил.
  - Э, самка! Убояться меня должно, а не потешаться! - тролль, кажется, слегка обиделся. - Вот подруга твоя, правильно делает.
  - Ты мне понравился, - усмехнулась Селена.
  - Чем!? - удивился тролль и посмотрел на свои грязные ладони.
  - Ты такой большой и лохматый!
  Тролль покраснел как девица и спрятал за спину огромные лапищи.
  - Мы не заплатили при входе на ваши земли, некогда было, - Селена пришла на выручку смущенному троллю. - Сколько с нас?
  Тролль почесал поясницу, потом затылок, покрутил ухо, на его морде отразилось замешательство.
  - Кого везете? - выдавил он, наконец.
  - Себя, - Селена опять едва сдержалась, чтоб не расхохотаться.
  - Не, - тролль помотал головой и лапой ткнул в кобылу, чуть ее не сбив. - Я о сумах.
  - Там личные вещи, - Селена удержала возмутившуюся лошадь, которая пыталась встать на дыбы и лягнуть тролля.
  - А этот, как их, - гигант задумался, рьяно начесывая затылок.
  - Товары? - предположила Рос.
  - Угу, они, - тролль резко кивнул и осыпал девушек засохшей грязью, травой и листьями, с его головы разве что щепки не слетели.
  - Товаров нет, - Селена стряхнула с себя троллий мусор, - мы путешествуем, а не торгуем. Так сколько с нас?
  - Я, это, того, за товары беру, - выжал из себя тролль.
  - Значит, серебрянки хватит, - Селена бросила ему серебряную монету.
  Тролль ловко ее поймал, попробовал на зуб, широко улыбнулся и спросил:
  - Чья будешь, дева?
  - Селена Примова, - представилась девушка с легким поклоном.
  С лица тролля сползла улыбка, словно ретивый ученик стер мокрой тряпкой с доски нарисованную мелом рожицу.
  - Эх, что за жизня, - тролль уселся на каменистую дорогу, скрестив ноги, и с досадой хлопнул себя по ляжке. - Никакого спасу от Примовых нету!
  - А я не Примова, я Росомаха, - вставила Рос.
  - Чем Примовы тебе досадили? - Селена догадывалась, но спросила.
  - Один Примов увел дочь мою, давно уж...
  - Так дядюшка Мумитус твой внук? - перебила Селена тролля.
  - Ну, - буркнул он, но так хмуро, что девушкам стало его жаль.
  - Значит, мы родственники!
  - А, - махнул лапой тролль, подняв кучу пыли с тропинки, - родство мне это. Осерчала на меня дочурка, знаться не хочет со мной, стариком.
  - И совсем ты не старик, - возразила Рос, немного осмелев.
  - Надо было ее сразу отпустить, - назидательно произнесла Селена, но спохватилась: - Прости, совсем как брат заговорила.
  - Да сам знаю я, что надо было, - вздохнул тролль. - Мне и родители твои тоже самое говорили.
  - Давно они здесь были?
  - Вчера ушли.
  - А куда?
  - Как понял я, на юг, в пустыню, - тролль небрежно махнул лапой, чуть не сбив Селену.
  - Нам туда же, - кивнула Рос.
  - Твоя мама вождя ухайдакала, - сообщил тролль, начесывая спину.
  - Что сделала?
  - Угробила, лежит сейчас, покалеченный, ни ест, ни пьет, только стонет!
  - Как!? - воскликнула Селена.
  - Кулаком.
  - Расскажи, - попросила Селена.
  - А что говорить тут, - тролль почесал волосатую грудь и девушки только сейчас поняли, что на нем надета меховая жилетка. - Пришли они, значит, денег нет. Вождь и предложил поединок, вместо оплаты...
  
  - Деремся по нашим правилам, - вождь троллей сурово посмотрел на Арса. - Сначала бью я, потом ты, и не уворачиваться!
  - Только со мной! - Джокер отодвинула мужа и смело вышла вперед.
  - С самками не дерусь, - презрительно скривился тролль.
  - Испугался, - кивнула Джокер, презрительно скривив губы.
  - Кто испугался! - взревел тролль, свирепо вращая глазами. - Я испугался?!
  - А кто? Ты же со мной драться не хочешь! - Подбоченилась женщина. Она ему и до пояса-то не доставала.
  - Я не хочу?! - разбушевался вождь.
  - Ну не я же!
  - Да я тебя..., - угроза так и повисла в воздухе, тролль забыл, что хотел сказать.
  - Попробуй! - выкрикнула Джокер, нагло задирая подбородок.
  Вождь и попробовал, как вмазал ей кулачищем! Наверняка искры из глаз сыпанули, ну и полетела она. Только недалеко, другой тролль по пути попался, так она в него и врезалась. Хлоп!
  Тролль лежит и корчится от боли, но не стонет, а синяк-то какой! во весь живот. У женщины все лицо разбито, но крови нет. Встала она, нос вправила, зубы проверила, все ли на месте и говорит:
  - Славно. - Тряхнула головой, словно собака. - Теперь мой черед!
  - Давай, самка, - усмехнулся вождь и наклонился к ней, чтобы достать до его морды смогла.
  Тут уж Джокер постаралась. Кулак ее засиял, будто факел вспыхнул, и как заехала троллю в лоб.
  Вождь троллей рухнул и больше не поднялся. А Джокер запрыгала на месте - руку сломала.
  - Ты зачем сама в драку полезла? - насупился Арс.
  - Братья, - только и ответила она, а сама руку баюкает и морщится.
  - Поединок засчитан, оплата сделана, - пробасил тролль, наблюдающий за правильностью драки. - Можете делать в горах что угодно.
  - Пошли, Арс, - Джокер потянула Арса за рукав здоровой рукой...
  
  - Они ушли, - закончил рассказ тролль, - поднялись на гору и колдовали там что-то, долго колдовали! А к вечеру пропали. Только я их видел на вершине, как уже и нет никого.
  - Когда же ты с ними поговорить успел?
  - До драки, пока вождь не пришел. Распекла меня Джокер, словно собака с цепи сорвалась.
  - А вождю можно чем-нибудь помочь? - спросила Рос, горя состраданием.
  - Добрый оборотень, это что-то, - в сторону произнесла Селена, а для всех предложила: - Пойдем, посмотрим, что можно сделать.
  - Вы врачевательница? - Лицо тролля вытянулось и стало похоже на дыню.
  - Ведьма, - левый глаз Селены сверкнул зеленым, а правый стал почти черным.
  На тролля это произвело такое впечатление, что он принялся отбивать ей поклоны, приговаривая:
  - Простите, Великая Волшебница! Не ведал я, кто Вы. Не губите душу мою, милостью прошу...
  - Милости прошу, - поправила тролля Селена и приказала: - Веди к вождю!
  - Мама калечит, дочка лечит, - рассмеялась Рос.
  Тролль с хрустом поднялся на ноги. Чтобы посмотреть ему в лицо, даже высокой Селене надо было задирать голову. Девушка доставала гиганту только до пояса.
  - Как звать тебя, здоровяк? - спросила она.
  - Хруст. Я еще не самый большой в семье, - сообщил тролль, он делал один шаг, а девушкам приходилось пробегать четыре.
  Показался вход в пещеру, оттуда слышались стоны и причитания.
  - Совсем плох братан, - пробормотал тролль и вошел.
  Девушки за ним. В полумраке еле различимо дымил очаг, света он почти не давал. В углу лежал тролль, а жена его старательно кормила, но получалось плохо. Вождь немедленно выплевывал всю еду, что ему толкали в рот. Перед ним и на нем уже скопилось изрядное количество плевков.
  - Хоть бы жевок проглотил, - посетовала троллина.
  - А, - сказал вождь и немедленно получил кусок мяса в рот.
  - Ешь, говорю, - прикрикнула на него жена.
  - Тьфу, - ответил тролль, украсив себе живот новым пятном.
  - Скотина! - возопила троллина, но попыток накормить не оставила.
  - У него сотрясение мозга, серьезное, - сказала Селена, садясь на корточки перед вождем. - Его сначала вылечить надо.
  - Знахарка? - Троллина с сомнением взглянула на девушку, но слегка посторонилась.
  - Магичка! - уважительно сказал Хруст, поднимая палец с криво обкусанным ногтем вверх.
  - Магичка тоже ничего, сгодится, - кивнула троллина и отодвинулась еще, уступая место Селене.
  Девушка ощупала перебинтованный грязным тряпьем лоб вождя.
  - У-у-у, - завыл он, и попытался отвернуться.
  - Лежи покойно, болезный. - Троллина не церемонясь схватила мужа за волосы, чтоб не крутился, и спросила: - Так нормально?
  - Вполне, - кивнула Селена и принялась лечить.
  Она не так лихо владела невидимыми руками, как ее мать, но вполне, чтобы уверенно залезть троллю в голову.
  - Он еще жив?! - удивленно воскликнула Селена. - У него же вес череп в трещинах.
  - А-а-у, - провыл вождь и пустил слюну.
  - Знаю, что больно. - Селена осторожно разыскивала в мозгах тролля осколки и ставила их на место.
  Руками она держала голову вождя, а псевдоруками восстанавливала череп. Селена работала на совесть, жизненной энергии не жалела. Но вот срастила последнюю трещину, закрепила последний осколок и обессилено привалилась к стене пещеры рядом с вождем.
  - Как ты? - спросила она, пихнув тролля локтем.
  - Тошнит, - ответил вождь.
  - Я, это, пойду, что ль? - Хрусту надоело топтаться на одном месте.
  - Иди, родственник, - устало махнула рукой Селена.
  - Он теперь будет жрать? - троллина с надеждой посмотрела на мужа.
  - Пусть сначала выспится, - Селена провела рукой вдоль вождя, и он уснул.
  - А мы есть будем? - Вечно голодная Рос проводила взглядом уходящего Хруста и посмотрела на троллину.
  - Да, сейчас, - улыбнулась троллина.
  Она раздула угли в очаге, подбросила дров и подвесила вертел с целой тушей быка. От мяса повеяло жареным, разгоревшийся огонь осветил жену вождя. Селена подумала: 'Если ее причесать и умыть, какая славная женщина бы получилась', а вслух сказала:
  - Меня звать Селена, ее, - она кивнула на оборотня, - Рос.
  - А я Услада, - улыбнулась троллина и стала еще больше похожа на человека. - Спасибо вам, Селена.
  - Ерунда, - отмахнулась девушка.
  - Хруст! - крикнула Услада. - Жрать будешь?
  - Буду, - раздался приглушенный ответ тролля.
  - Лучше говорить - есть, или кушать, - поморщилась Селена.
  - Да какая разница, - рассмеялась Рос.
  - Не так слух режет.
  - Можно и кушать, можно есть, а жрать лучше. - Хруст забрался в пещеру и пристроился около очага.
  С его приходом в пещере сразу стало тесно. Вождь мирно храпел в углу, для больного сон - лучшее лекарство.
  - Угощайтесь, - Услада принялась резать слегка поджаренное мясо большими кусками.
  Туша быстро таяла, особенно старалась росомаха, даже тролль за ней угнаться не мог. Селена ела медленно, постоянно вставала и подходила к вождю, проверить. Хруст оглушительно чавкал, даже Услада морщилась, но все помалкивали.
  - Я больше с Примовыми делов иметь не хочу, - вдруг очнулся вождь и набросился на Хруста. - Так и передай своему внуку!
  - Он здесь причем? - спросила Селена.
  - Его родня, - рыкнул вождь.
  - Сам виноват, - заступилась Услада. - Подраться кому захотелось?
  - Так я же по правилам хотел, - потупился вождь.
  - Я, кстати, тоже Примова, - с насмешкой поклонилась Селена. - Однако лечу какого-то тролля, который чуть мою маму не убил.
  - Ее убьешь, - проворчал вождь.
  - Это точно, - согласилась девушка, - мы народ живучий.
  - Ты жра... - начала говорить Услада мужу, но искоса взглянула на Селену и закончила по-другому: - Кушать будешь?
  - Нет, - грубо ответил вождь и отвернулся.
  - Что, аппетита нет? - Нахмурился Хруст.
  - Нет, - буркнул из своего угла вождь, не поворачиваясь.
  - Ну что же это такое! - закричала Услада. - Где видано, чтобы тролль отказывался от хорошего куска мяса!
  - Заткнись, - огрызнулся вождь.
  - А если... - хотела что-то предложить Рос, но замолчала, не решаясь высказаться.
  - Можно попробовать, - кивнула Селена своим мыслям. - Хруст, будь готов по моему приказу остановить вождя.
  - Что ты замозговала? - Тролль грузно поднялся на ноги.
  - Задумала, - поправила Селена тролля и достала волшебную вилку.
  - Ой, - Рос втянула голову.
  - Ну, с богом, - решилась Селена и подошла к вождю.
  Вождь полулежал к ним спиной и не шевелился. Селена сглотнула набежавшую слюну. Несмотря на то, что она только-только поела, ее обуял голод. Девушка наклонилась и привязала вилку к волосам тролля.
  Не успела она отойти, как вождь вскочил на ноги.
  - Жрать давай! - заорал он, сверкая голодными глазами.
  Предводитель троллей оказался таким мощным верзилой, что у Селены закралось подозрение - смогут ли они все вместе остановить его!
  Услада отрезала здоровенный кусок от быка, и он тут же исчез в пасти тролля.
  - Еще! - потребовал вождь.
  - Магичка! - Поднял вверх палец Хруст.
  Услада радостно улыбнулась и дала мужу целую ногу. Селена смотрела на вилку широко раскрытыми глазами и не верила. Магия бледнела, каждый проглоченный троллем кусок отнимал силу вилки! Когда захрустела кость, магия стала еле видна, так, легкое свечение.
  - Услада, отрежь мне немного мяса, - попросила Селена.
  - Дорогая! Да для тебя, все что угодно!
  Селена поборола голод одним куском, правда очень большим.
  Вождь сжевал еще одну бычью ногу и теперь лениво грыз кость.
  - Кто на юге? - спросил он у Хруста.
  - Жаба.
  - На севере?
  - Хряк.
  - Все тихо?
  - Хряк эльфов прогнал, сегодня ночью, - сообщил Хруст, а Селена удивилась, как это он узнал сидя в горах.
  - Что длинноухим понадобилось? - Вождь насупился.
  - Они за нами гнались, - не стала скрывать Селена.
  - Она с полсотни эльфов укокошила, - добавила Рос.
  - Молодец, - похвалил вождь и с уважением посмотрел на девушку.
  Вдалеке, на пределе слышимости прозвучал свист.
  - Кого-то принесло, - прислушался Хруст, - схожу, проверю.
  Тролль вернулся быстро, а за ним в пещеру зашли три гнома.
  - Морир! - воскликнул вождь. - Вот не ждали тебя так скоро!
  - А, - отмахнулся гном и уселся на пол, - в Кехеме кавардак, никакой коммерции! Все спешат, все бегут. Орки разгулялись не на шутку, хотят весь Кехем к лапам прибрать. Одна надежда на императора. Если Эол вмешается, Кехем устоит.
  - Плохие новости ты принес, брат Морир.
  - Да уж, невеселые, - усмехнулся в бороду гном.
  Два его спутника так и топтались у входа, не решаясь пройти дальше.
  - А с башкой что сделал? - спросил гном.
  - Так, ничего, - смутился вождь и исподтишка показал кулак Хрусту, чтоб молчал.
  - Здравствуйте, ваше степенство, - обратилась Селена к гному. - Вы меня не помните?
  Морир прищурился, разглядывая девушку, и вскликнул:
  - Селена! Примова!
  - Я, - кивнула она.
  - Как же тебя угораздило здесь очутиться?
  - Путешествую, вот и к родне заехала, - улыбнулась Селена.
  - Это хорошо, родню надо почаще видеть, - погладил бороду гном. - И куда направляешься?
  - На юг, хочу пустыню посмотреть.
  - Опасно сейчас там, орки совсем от рук отбились, ордой прут!
  - Я их стороной обойду, - заверила она гнома.
  - Как знаешь.
  Тут вошел еще один гном и писклявым голоском доложил:
  - Пони накормлены, отдыхают.
  - Хорошо, Мирса, можешь тоже отдохнуть, - ответил Морир, не поворачиваясь.
  Селена присмотрелась к вошедшему гному и поняла, что это мелкое создание в широком балахоне гномиха.
  - Оборотень! - завопила Мирса, да так неожиданно, что все соскочили с мест, только Рос сжалась в комок и забилась в дальний угол пещеры, она чувствовала всей кожей, что серебряное лезвие волшебной секиры готово прервать ее жизнь.
  А гномиха с ярко горящей секирой в руках и свирепой гримасой на лице надвигалась на растерявшуюся росомаху.
  - Это мой оборотень. - Селена перехватила древко секиры и остановила гномиху, уже готовую кинуться. - Она не виновата в смерти твоих родителей, ее даже в помине не было.
  - Пусти! - вскрикнула Мирса. - Я убью это исчадие тьмы!
  - Нет. - Девушке хватило бы сил удержать трех гномов. - Я этого не позволю.
  - Я с оборотнем здесь не останусь, - Мирса прекратила бессмысленные попытки высвободить секиру. - Или я или оборотень.
  - Непримиримость - плохое качество, - покачала головой Селена и позвала: - Рос, пошли, не будем сидеть занозой в пятке.
  - Я проклинаю тебя, защитница нечисти! - выкрикнула Мирса.
  - На здоровье, - ответила девушка.
  Селена отпустила светящуюся секиру и, прикрывая собой оробевшую росомаху, вышла из пещеры. Гномы хмуро следили за ними, готовые кинуться и порубить, только суровый взгляд Хруста удержал их.
  - До встречи, родня, - крикнула Селена, повернув голову к пещере. - Эй, Лошадь, пошли, нас ждет степь Кехема.
  Кобыла жалостно всхрапнула и поплелась за хозяйкой.
  Сумерки в горах необычайно красивы, тени сгущаются, напоминают своими очертаниями хищных зверей и жутких чудовищ, притаившихся в засаде, готовых в любое мгновение выскочить и напасть, а скалы волшебно преображаются, то это гном с молотом, то тролль с дубиной, или что-то невообразимо таинственное и страшное, всякое может привидеться. Только девушки не любовались игрой теней, они угрюмо брели по перевалу, стремясь быстрее уйти от разгневавшихся гномов. Кобыла изредка жалобно ржала, косилась по сторонам, но покорно ковыляла, ей хотелось овса, свежей воды и теплого стойла.
  - Я не виновата, что у Мирсы секира на оборотней зачарована, - промямлила Рос.
  - Плюнь и разотри, - посоветовала Селена.
  Дальше они шли молча, весь вечер и всю ночь, без остановки, только ранним, серым утром Селена разрешила короткий привал. Когда забрезжил рассвет, показались холмы Кехема. Селена и Рос уже при свете зеленого солнца спустились к подножию гор. Усталые, измученные длительным переходом и бессонной ночью, две девушки и лошадь ступили на земли чужого королевства. Степной ветер дунул на них прохладным, пахнущим свежестью воздухом.
  Чуть в стороне, километрах в пяти от путешественниц, на высоком холме возвышалась одинокая и мрачная башня. Ее почерневшие камни сливались в единую массу, казалось, что у башни вообще нет ни дверей ни окон, только стены.
  - Пошли, Рос, познакомимся с хозяином. - Селена приложила козырьком ладонь ко лбу, разглядывая башню.
  - Там меня опять убивать станут, - вздохнула росомаха. - Королева, скажи, почему оборотней ненавидят?
  - Люди боятся неизвестного и непонятного.
  - А гномы?
  - Они тем паче.
  Кобыла недовольно заржала, она же не оборотень и не дракон, она уже все копыта сбила в этих горах, да еще и поклажу нести приходится.
  - Скоро, Лошадка, скоро отдохнешь, - погладила ее морду Селена. - Видишь домик? Там тебе дадут овса.
  Кобыла недоверчиво фыркнула.
  - Я тоже есть хочу, - пожаловалась Рос.
  - Это твое естественное состояние, - не замедлила поддеть ее Селена, но Рос промолчала, обычной перепалки не случилось.
  'Устали мои подруги, - подумала Селена. - Надо во что бы то ни стало дать им отдохнуть, да и мне не помешает. Но что это за башня? Я же точно про нее читала!'
  Давно нехоженая дорога вся поросла травой, подниматься было тяжело. Рос не спала вторые сутки, у нее в глазах начало двоиться, степь расплывалась. От усталости она не заметила, как подкосились ноги, превращаясь в лапы, и упала на землю уже росомахой.
  
  Дунлонк всегда вставал рано. Выкурив перед завтраком трубку, он собрался было спустится в столовую, но внимание колдуна привлекло какое-то движение. Посмотрев вниз, Дунлонк увидел, что к его башне медленно идет человек, а за ним плетется лошадь.
  - Гости! - воскликнул он, и пошел встречать.
  Дунлонк не был ни злым, ни добрым волшебником, он был себялюбцем, жил только ради себя и для себя, он даже с родным народом не общался, предпочитая одиночество. Раньше к нему часто обращались за помощью, но, чтобы отвадить, Дунлонк стал требовать плату за свои услуги, и охотников до колдовства сразу поубавилось. Последние лет десять к нему вообще никто не приходил, и он был этому несказанно рад.
  Когда колдун открыл ворота и увидел незваного гостя, то опешил. Очень молодая девушка тащила на плече росомаху, но и сама находилась в плачевном состоянии. Даже лошадь выглядела чрезвычайно усталой.
  Девушка так и не дошла до ворот, свалилась вместе со своей ношей. Дунлонк пошевелил толстыми пальцами, сплел простенькое заклинание и втянул девушку с росомахой в башню. Кобыла вошла сама.
  - Стойло направо, - проворчал колдун лошади, - сама найдешь.
  Кобыла радостно заржала, словно поняла слова Дунлонка, и потрусила в стойло. Колдун усмехнулся, глядя ей вслед, бросил короткую формулу для наполнения торбы овсом, и потянул девушку в ближайшую комнату.
  - Эк над вами поколдовали, - пробормотал Дунлонк, уложив девушку и росомаху на кровать, больше напоминавшую тюремные нары. - Кому это вы дорогу перебежали? Ну ничего, отдохнете, выспитесь, а там сами все расскажите.
  После чего он занялся обычными делами: позавтракал, слегка омолодился, пополнил запас истраченной на гостей энергией, посидел над старинным фолиантом в безуспешной попытке расшифровать, вот уже сто лет текст ему никак не давался, в общем - обычный день колдуна. Дунлонк несколько раз заглядывал в комнату с гостями, но они спали без задних ног. Вечером колдун лег отдыхать очень рано, а утром его разбудил взрыв, сотрясший всю башню.
  
  Неестественный, яркий луч настойчиво лез в правый глаз. Селена пыталась перевернуться, но это ей никак не удавалось, что-то мягкое мешало под левым боком. Да и навязчивый, как ярмарочный торговец, сон никак не хотел отпускать девушку. А солнце тем временем добралось и до левого глаза, слепило сквозь закрытые веки, которые, казалось, тяжелее чугунных заслонок, никак не хотели открываться.
  Теплый комок под боком зашевелился. 'Что это такое?' - во сне подумала Селена и сразу забыла, провалившись обратно в беспамятство.
  Вторая попытка проснуться девушке тоже не удалась. Она открыла глаза, вокруг стоял мрак. Шевелиться сил не было. Селена приподняла голову, вложив все силы, но сразу уронила ее обратно на продавленную подушку.
  Кто-то позвал Селену по имени, она не ответила, безучастно лежала и смотрела в темноту.
  Утром, когда серый рассвет пробрался через маленькое оконце и осветил комнату, Селена никак не могла понять - где она находится. Последние воспоминания обрывались на том, как она шла к братьям оркам, чтобы забрать волшебную вилку, а дальше чернота, словно кто-то выплеснул пузырек чернил на страницу книги, ничего нет, только грязные разводы и кляксы.
  Рядом что-то мохнатое и теплое беспокойно заерзало, и на грудь Селены улеглась морда росомахи. Девушке показалось, что зверь улыбается.
  'Как спалось, Королева?' - спросила росомаха.
  - Спасибо, хорошо, - осторожно ответила Селена, не совсем понимая, как зверек с ней разговаривает.
  'А меня всю ночь кошмары мучили, - пожаловалась росомаха, - только утром отстали'.
  - Сочувствую, - сказала девушка, стараясь вспомнить - кто же это?
  'Представляешь, - продолжала росомаха жаловаться на плохой сон, - гномы с меня шкуру снимали и шапку из нее делали, а я, без шкуры, варилась в котле. Вода нагревалась медленно-медленно, а гномы в котел кидали петрушку и заставляли меня ее есть! А петрушку я страсть как не люблю'.
  - Зачем есть петрушку, варясь в котле?
  'Откуда я знаю, это же сон!'
  Правую ладонь девушки жгло, зудело почти невыносимо, чесалось, словно муравьи кусали. Селена с усилием поднесла руку к лицу и замерла. Росомаха отскочила от нее с резвостью мыши драпающей от кошки. Девушка смотрела на покрытую серебряным налетом ладонь и как в зеркале видела, что с ней происходило в последние дни, как ее убили, и как она познакомилась с оборотнем-росомахой, как они вместе сражались, играли, путешествовали и встретили злополучных гномов, все вспомнила Селена, только легче от этого ей не стало.
  'Ты держала секиру, не дала ей меня убить, вот и заработала проклятье'.
  - Это мне наука - не относись к волшебным предметам безалаберно! - Селена с трудом села, продолжая смотреть на серебряную ладонь. - Нельзя хватать зачарованные вещи.
  'Что же теперь будет?' - ужас сквозил в мыслях росомахи, ей хотелось броситься прочь и бежать без оглядки, как можно дальше от страшного серебра на ладони подруги.
  - Надо подумать, - Селена нахмурилась, перебирая в уме всевозможные заклинания.
  'Думай, Королева, думай!'
  - Всегда я, как девчонка неразумная, вляпаюсь куда-нибудь, а потом мужественно выбираюсь из этого добра. Почему никогда нет простых путей и решений? - Девушка с ненавистью посмотрела на свою руку и в сердцах плюнула в ладонь.
  Последствия не заставили себя ждать и превзошли все, что можно было вообразить. Взрывом росомаху зашвырнуло в угол, где она забилась в истерике от навалившегося страха, истошно вопя тоненьким голоском. Стекло на окошке и дверь в комнату вынесло, словно ветром сдуло, башню прилично тряхнуло, ножки кровати отлетели в разные стороны и Селена рухнула на пол, больно ударившись копчиком, волосы на голове девушки разметало, и от них повалил густыми клубами серый, едкий дым, а стены покрылись толстым слоем сажи.
  Дым быстро вытянуло в окно и росомаха увидела, что Селена сидит на полу и беззвучно хохочет.
  'Ты что, с ума сошла?' - трясясь, как в лихорадке спросила росомаха, бурая шерсть встала дыбом, зубы лязгали.
  - Да, - сквозь смех выдавила Селена, посмотрела на серебряную ладонь и расхохоталась еще пуще прежнего.
  'Ох-ох-ох, - росомаха отряхнулась от мусора. - Что же мне теперь делать?'
  - Посмотри сюда. - Селена протянула к ней руку.
  Росомаха с опаской взглянула на серебряное пятно. Лучше бы она этого не делала. На нее навалился такой неудержимый ужас, впору скончаться на месте! Росомаха застыла, не в силах оторвать взгляд от ладони Селены.
  - Нет, нет! Подумай о чем-нибудь хорошем, веселом. - Девушка сжала руку в кулак, и страх сразу отступил от оборотня.
  'О чем?' - еле выдавила росомаха, с трудом приходя в себя.
  - Хотя бы о том, как ты помирилась с Алфирой, - предложила девушка.
  Росомаха забавно наморщила нос, вспоминая сестру. Селена внимательно следила за состоянием подруги, и как только настроение росомахи поднялось, девушка подсунула ей под морду раскрытую ладонь.
  - С зеркалом играете? - В дверном проеме, заслонив его полностью, появился тролль, ни молодой, ни старый, гладко выбрит, халат застегнут через пуговицу. - Ну-ну, - шутливо произнес он, входя в комнату, смешно шаркая разноцветными тапочками на босу ногу, и спросил: - А башню мою зачем ломаете?
  - Так Вы хозяин! - Селена вскочила с развалин кровати.
  - Я, - кивнул тролль. - Позвольте представиться - Дунлонк.
  - Селена Примова, - девушка сделала полусветский реверанс.
  - Откуда у Вас, позвольте спросить, зеркало на руке? - Тролль с интересом взглянул на Селену.
  - Вчера я не дала гномам убить росомаху, - Селена подбородком показала на подругу, - удержала секиру Мирсы. Вот и все.
  - Прежде всего - позавчера, - тролль с серьезным видом, без тени улыбки загибал толстые пальцы, - Вы удерживали волшебную секиру, настроенную на обнаружение нечисти. Убить гномы хотели не росомаху, а оборотня. У славной Мирсы дед черный гном, а с кровью черных гномов шутки плохи. Просто чудо, что вы остались живы! Мирса - серьезная волшебница, ее проклятья убийственны. Я сам ее учил!
  Селена хотела сказать, что все так и было, что она не знала о Мирсе почти ничего и не ожидала магии черных гномов, но тролль жестом остановил ее. Дунлонк достал из глубокого кармана халата желтый кристалл опала и посмотрел сквозь него на росомаху.
  - Так и есть, ваш зверек оборотень! - воскликнул тролль радостно и по-деловому спросил: - Убивать сразу будем или сначала помучим?
  - Это мой оборотень, я убивать не позволю! - заступилась Селена.
  - Так Вы знаете, что это оборотень?! А я то подумал, - тролль убрал кристалл в карман. - Пусть живет, мне то что.
  И тут Селена вспомнила, чья это башня, к кому они пришли.
  - Вы Дунлонк! Знаменитый колдун! Ваше участие привело к победе троллей над гоблинами! Я читала о Вас совсем недавно.
  - Приятно такое слышать, - тролль в первый раз улыбнулся. - Я действительно колдун.
  Он щелкнул пальцем, и окно затянулось стеклом, стены очистились от копоти, кровать встала на ножки, а дверь повесилась на место.
  - Здорово у Вас получается, - уважительно сказала Селена.
  'Я есть хочу', - пожаловалась росомаха, доселе молчавшая как рыба.
  - Телепатией разговариваете? - подивился Дунлонк. - Так Вы, Селена Примова, ведьма!
  - В какой-то степени, - кивнула девушка.
  - Коллега! - Тролль поднял палец вверх. - Завтрак через час, столовая на третьем этаже, - он хлопнул в ладоши и исчез.
  - Схожу-ка я, Лошадь проведаю, - пробормотала девушка.
  'Иди, а я пока человеческий вид приму'.
  Селена потеряла душевное равновесие, осознав, что хозяин башни Дунлонк, она растерялась, потому и пошла к лошади, чтобы все хорошенько обдумать.
  'Конечно, - рассуждала она, - историю пишут всегда предвзято, с этим не поспоришь, люди они и есть люди, общей исторической картины никогда не видят, но не настолько же!' Девушка отлично помнила, как описано последнее сражение, в котором участвовал колдун Дунлонк, и что он творил с гоблинами! Прославленная жестокость орков меркнет по сравнению с деяниями Дунлонка. Если бы Селена вспомнила раньше, чья это башня, она ни за какие коврижки даже не приблизилась бы к ней! А оказалось, колдун вполне нормальный тролль. Ну и что, что он был когда-то правой рукой Демона? Сейчас же он живет и никому вреда не причиняет. Да и на войну если посмотреть со стороны троллей, его действия вполне разумны и уместны, конечно, зверствовать нельзя, это плохо, но ведь Дунлонк защищал свой народ! А на это можно многое списать. Даже договор троллей с темными эльфами и черными гномами против гоблинов и орков, против светлых эльфов и людей вполне нормален, иначе бы их всех просто уничтожили, и горы сейчас назывались бы не Тролльими, а Гоблинскими или Эльфийскими.
  Рассудив здраво, пересмотрев войну с позиции троллей, Селена решила для себя, что Дунлонк не заслуживает той мрачной славы, которую получил.
  В стойле кобыла сытая и довольная ткнулась мордой в плечо хозяйки. Тихо всхрапнула, словно говоря: смотри, как надо с лошадьми обращаться! Поклажу сняли, овса насыпали от пуза, гриву причесали, а шкуру тщательно выскоблили, хоть целуй! И не гонят никуда, словно скотину какую.
  - Знаю, что виновата перед тобой, но я же не подозревала о гномьих штучках. Сама еле выжила. Вот посмотри, какую памятку они мне оставили, - Селена показала кобыле правую ладонь.
  Лошадь, будто собака, понюхала зеркало и фыркнула, вроде как сказала: это ерунда, ты же жива и здорова! А серебряная ладонь - это даже красиво.
  - Ты так думаешь? - Селена по-новому взглянула на пятно. - Да, наверное, ты права.
  Лошадь опять фыркнула, мол, я всегда права.
  Селена погладила лошадиную морду и, еще не понимая зачем, достала из сумки волшебную коробочку.
  - Опять эти предчувствия, - пробормотала девушка и пошла обратно к росомахе.
  Рос, уже в человеческом виде, причесывалась. Гребень с частыми прорехами легко скользил по ее коротким волосам.
  - Ты бы оделась, - посоветовала Селена.
  - Да я как побуду росомахой, потом все время забываю про одежду, - рассмеялась Рос и бросила гребень на кровать.
  - Ну так я тебе напоминаю.
  - А где моя одежда?
  - В мешке. Когда ты свалилась без памяти, превратилась в росомаху, одежда спала и я ее в мешок сунула.
  - А мешок где?
  - В конюшне.
  - А конюшня?
  - Вправо по коридору, последняя дверь налево.
  - Я быстро!
  - Можешь не спешить, - сказала Селена, но Рос уже успела выскочить.
  Она вернулась с одеждой в охапке почти сразу, Селена даже сесть на кровать не успела.
  - Ты что носишься, словно ужаленная? - удивилась Селена.
  - Мне одной страшно, - призналась Рос, передернув плечами.
  - Не бойся, я с тобой и никому в обиду не дам, - успокоила ее Селена. - Одевайся.
  Рос натянула штаны и рубашку, влезла в сапоги и стала прелестной девушкой, в которой никто бы не заподозрил оборотня.
  Селена взяла валяющийся на кровати гребень и попыталась расчесать волосы. Не тут-то было! Колтуны такие, что зубцы у гребня отлетают!
  - А ты поколдуй, - посоветовала Рос.
  - Как?
  - Не знаю, - пожала Рос плечами. - Ты же у нас ведьма, это я просто оборотень, магии не обучена.
  - О! - воскликнула Селена. - Есть отличная мысль!
  - Да? Что за мысль посетила нечесаную голову? - заинтересовалась Рос.
  - Сейчас увидишь, - таинственно пообещала Селена.
  Она, к полной неожиданности Рос, посмотрела на проклятую ладонь, улыбнулась и тихо прошептала:
  - Я самая очаровательная девушка.
  Неизвестно откуда ворвался ветер, свежий, как утренняя заря умытая дождем, растрепал Селене волосы, поднял их, закружил и уложил. И вместо жуткой копны спутанных волос на голове у Селены оказалась пышная прическа.
  - Класс! - восхитилась Рос.
  Восхищаться было чему. Щеки у Селены от ветра зарумянились, губки покраснели, глаза заблестели, как гранат и изумруд в солнечный день. Хоть сейчас на прием к императору иди, даже драного казакина никто не заметил бы. Лицо девушки притягивало, взгляд обвораживал.
  - Действительно, неплохо. - Селена рассмотрела себя в волшебное зеркало на ладони. - От проклятий часто бывает польза.
  А про себя подумала: 'Когда проклинают неумехи гномы, пусть и черные, которые и магией-то как следует не владеют'.
  - Теперь и на завтрак идти не стыдно, - заметила Рос. - Хотя перед кем выпендриваться, не перед троллем же?
  - Не скажи, Дунлонк парень хоть куда, несмотря на то, что ему несколько тысяч лет.
  - Всего четыре, - уточнил Дунлонк, внезапно появившись собственной персоной посреди комнаты.
  - А выглядите Вы только на три с половиной, - пошутила Рос, окончательно перестав бояться тролля.
  - Спасибо за комплимент, оборотень, - осклабился тролль, смутив Рос, которая тут же вспыхнула, покраснела как спелая земляника, а колдун спокойно продолжил: - Я зачем пришел, завтрак на столе, ради вас пораньше сегодня приготовил. И, чтобы лесенки не топтать, держите меня за руки, доставлю без беготни.
  - Может мы пешком? - забеспокоилась Рос.
  - Не трусь, - тролль протянул к ней руку, - если застрянем, то вместе.
  Селена и Рос взяли хозяина башни за руки и в следующее мгновение уже стояли в маленькой столовой. Накрытый на троих стол, белоснежная скатерть, в углу бочонок пива, пристроен так, чтобы хозяину было удобно наливать не поднимаясь со стула.
  - А ты боялась, зверушка неразумная, - засмеялся тролль, словно басовые трубы запели.
  - Это не страх, а осторожность, - поправила Дунлонка Рос. - Побила меня жизнь, вот и мерещатся подвохи.
  - Не сладко быть оборотнем?
  - Тяжко среди людей, все норовят подловить и прикончить, - вздохнула Рос, - а одной в лесу бродить - жалкое существование!
  - Да, один и в лесу не воин. - Селена откинула прядь волос за спину.
  - А Вас, Селена, тоже жизнь потрепала и Вы всего опасаетесь? - поинтересовался тролль, жестом приглашая девушек садиться.
  - С этим все нормально, но я продолжаю верить в доброе начало, - Селена устроилась на удобном стуле и взяла вилку.
  - Нет, сначала аперитив! - Тролль налил из маленькой бутылочки зеленой мутной жидкости в три рюмки.
  - Ой, а я никогда еще не пила спиртного, - промямлила Рос.
  - Вот и попробуешь. Надо же когда-то начинать! - пробасил тролль, жестом предлагая взять рюмки.
  Селена сначала понюхала напиток, запах был заманчивый.
  - Пейте, не бойтесь, я не отравитель, - засмеялся Дунлонк.
  - Ваше здоровье. - Селена приподняла рюмку и одним махом опрокинула в рот.
  Обожгло, но так мягко, словно горячего чая выпила. Рос осторожно отхлебнула и закашлялась. Тролль снова налил себе и Селене.
  - Вот теперь можно перекусить, - разрешил он.
  Наверное, странно, что у тролля не было мяса. На столе дымилась вареная картошка, белела манная каша с желтым, тающим куском масла посредине, пахла уксусом квашеная капуста, ярким оранжевым пятном выделялась натертая морковь, на серебряном блюде лежали нарезанные сыры, Селена насчитала не менее пяти сортов, а в золотой миске плавали фрукты в собственном соку.
  - А что есть-то? - Рос подцепила вилкой капустный лист. - Это что ли?
  - Я и забыл, что оборотни мясом питаются, - почесал затылок тролль. - То есть не подумал.
  - По мне и это хорошо, - Селена уже накидала себе в тарелку всего подряд и лихо орудовала вилкой.
  - Может, тебе соя подойдет? - Дунлонк пошевелил толстыми пальцами и перед Рос появилась миска.
  - На безмясье и соя сойдет, - вздохнула Рос и зачерпнула ложкой из миски.
  - Я не подозревала, что тролли следят за фигурой, - поддела Селена колдуна.
  - При чем тут фигура, - тролль не понял шутки и объяснил с серьезной миной: - Просто наколдовать овощи и фрукты проще, чем мясо или сало. Да животные жиры вообще вредны для здоровья! Наешься, а после животом мучаешься.
  - А сыр? - Селена соорудила невообразимый бутерброд из всех сортов сыра и с наслаждением откусила.
  - Сыр - это святое! Не могу себе отказать в удовольствии.
  Селена собралась положить себе манной каши, но в кастрюльке оказалось пусто, морковка тоже исчезла, девушка посмотрела на миску перед Рос, вычищенную до дна.
  - Ты и морковь когда-то успела слопать!
  - Капуста еще осталась. - Облизнула ложку довольная Рос.
  - Сама ешь свою капусту, - буркнула Селена и взялась за фрукты.
  Капусту ей все же пришлось есть, потому что фрукты исчезли очень быстро. Кушать девушке хотелось не меньше оборотня, вот только угнаться за Рос было не под силу даже троллю. Стол опустел необычайно быстро.
  После завтрака тролль предложил подняться наверх. Девушки согласились и колдун, взяв их за руки, переместился на крышу башни.
  С открытой площадки, огороженной зубчатыми, но не высокими стенами, открывался прелестный вид. На севере живописные горы, устремляли ввысь свои пики, на востоке выплывало солнце и слепило глаза - смотреть больно, а на юге раскинулась безбрежная степь.
  Над головой кружил одинокий сокол, высматривая добычу.
  - Хорошо-то как! - С хрустом потянулась Рос.
  Тролль закурил здоровенную трубку, с явным удовольствием выдохнул клуб ароматного дыма и как бы невзначай поинтересовался:
  - Чем рассчитываться за гостеприимство будете?
  Рос растерялась. А Селена достала волшебную коробочку, в которой не так давно хранилась вилка.
  - Это подойдет? - Селена протянула коробочку троллю.
  - Шкатулка Повелителя! - заорал колдун и в мгновение ока схватил лапищами коробочку. - Откуда она у Вас?!
  - Мама в наследство оставила.
  - Жаль, что я не знаком с Вашей матушкой. - Тролль прижал к сердцу коробочку и с чувством произнес: - Вы теперь всегда мои самые желанные гости, заходите в любое время, я все для вас сделаю! Когда-то я отдал ее черным гномам, чтобы оплатить их помощь в борьбе с эльфами, и до сих пор жалел об этом. А теперь Вы, Селена Примова, вернули меня к жизни! Спасли!
  - Отчего я Вас спасла? - спросила Селена, но ответа так и не получила, зато девушка явно ощутила, как некая сила слегка отпустила ее, но в покое не оставила.
  Дунлонк любовался шкатулкой Повелителя, гладил металлическую поверхность и мечтательно бормотал себе под нос какую-то абракадабру, совершенно непонятную и чуждую человеческому слуху, и на слова Селены не отзывался.
  - Он не рехнулся случайно? - Рос приблизилась к троллю и заглянула ему в лицо.
  - Тебя это огорчит? - спросила Селена, не сомневаясь в ответе.
  - Конечно!
  Тролль вздрогнул, взгляд его прояснился. Колдун открыл коробочку, посмотрел внутрь, тяжко вздохнул и закрыл.
  - Круг замкнулся, - произнес Дунлонк. - Десять тысяч пойманных душ, а Повелителя нет, никто их не освободит. Хоть бы какой дальний родственник объявился! Уж я бы тогда смог всех выпустить на волю. Да где его взять-то? Э-хе-хе. И что это за лист бумаги внутри?
  - Это я положила, - левый глаз Селены озорно сверкнул, а может Рос просто так показалось.
  - Вы?! - удивился тролль. - Вы открывали шкатулку Повелителя?
  - Открывала, - кивнула Селена. - Играла с волшебными вещами, усиливала.
  - И Вы не знаете что это такое? - Голос колдуна дрожал от возбуждения.
  - Понятия не имею, - пожала плечами Селена.
  Тут тролль опять впал в задумчивость, бормоча себе под нос, девушки слышали обрывки фраз:
  - Не может быть.... Но как же!.. Да нет, не верю.... И все-таки..., а вдруг? Но почему... Женщина? Да... Повелитель намекал, а я не понял... - Колдун взглянул прямо в глаза Селене, протянул ей коробочку и попросил: - Откройте, пожалуйста, и заберите листок.
  Селена не колеблясь взяла шкатулку Повелителя, открыла, забрала неисписываемый лист бумаги и отдала открытую коробочку троллю, внимательно за ней следящему.
  - А! - завопил колдун, упал на колени перед Селеной, ударился лбом о каменный пол и запричитал: - Хозяйка, Повелительница, простите, не признал сразу! Не губите, Повелительница, служить готов я Вам и днем и ночью, - тролль опять смачно приложился лбом об пол, аж башня вздрогнула.
  - Да бог с тобой, Дунлонк, - смутилась Селена. - Живи спокойно, ничего мне от тебя не надо.
  Тролль, не поднимаясь с колен, опять посмотрел в разноцветные глаза Селены, и такой молящий был у него взгляд, что у девушки защемило сердце.
  - Что ты хочешь, колдун? - Селена и не заметила, как ее вознесли на самую высокую ступеньку магической власти.
  - Разрешите освободить их, - почему-то шепотом попросил Дунлонк, кивнув на шкатулку Повелителя.
  - Освобождай на здоровье, - Селена не понимала, что от нее требуется.
  - Нет, нет! - горячо выкрикнул Дунлонк. - Не так.
  - Скажи - как, я же не знаю.
  - Нужно произнести: 'Дунлонк, маг девятой ступени познания! Я, Повелительница душ, приказываю тебе отпустить пленников!'
  - Хорошо, - Селена выпрямилась, придала лицу строгое выражение и торжественно произнесла: - Дунлонк, маг девятой ступени, я, Повелительница душ, приказываю тебе отпустить пленников.
  Тролль глубоко вздохнул и обломанным ногтем подцепил край бархатной подстилки. Черная ткань никак не хотела отрываться, колдун весь напрягся, словно поднимал гири, мышцы вздулись невероятными буграми, у него даже испарина выступила на лбу от натуги. Наконец ткань поддалась и стала медленно отрываться. Вокруг коробочки закружились искры, а когда бархотка полностью отошла от металла, разноцветные звездочки прыснули в разные стороны и затерялись вдали. Селене показалось, что она услышала радостный крик тысячи голосов.
  Дунлонк рухнул на бок и захрапел. Селена наклонилась к нему, проверила пульс, заглянула под веко, потрогала тролля невидимыми руками и сообщила:
  - Он спит, как младенец! До утра точно продрыхнет.
  - Эх, - вздохнула Рос, - никакого прока от него теперь нет.
  - И еще долго не будет.
  - Почему долго? - поинтересовалась Рос, обеспокоенная заявлением подруги.
  - Потому что у колдуна сильное истощение, - ответила Селена. - Он истратил все силы на освобождение десяти тысяч плененных душ.
  - А чьи они?
  - Не знаю, - Селена внезапно почувствовала как та сила, которая гнала ее вперед, исчезла окончательно, она достигла неведомой цели. - Идти мне больше некуда, да и незачем...
  - Что за упадническое настроение! - Рос наоборот хотелось двигаться дальше, чтобы увидеть новые места, повстречать незнакомых людей. - Идем на юг!
  - Да, - согласилась Селена без энтузиазма. - Пойдем дальше.
  - Спасибо этому дому, пойдем к другому! - радостно крикнула Рос.
  Девушки нашли лестницу ведущую вниз и спустились. Вывели возмущающуюся лошадь, загрузили на нее пожитки и пошли на юг, весело болтая о всякой чепухе.
  А тролль так и спал на вершине башни до следующего утра, безмерно счастливый и уставший, ему виделись приятные сны, где освобожденные люди благодарили колдуна и обещали часто навещать.
  Вечером Селена подстрелила страуса, Рос развела костер, ощипала птицу и запекла. После сытного ужина они лежали на мягкой траве, смотрели на звезды и мечтали, каждая о своем. Внезапно Селена вскочила, Рос тоже уловила знакомый запах волшебного огня и насторожилась.
  - Я никому не позволю подглядывать за мной, - рассердилась Селена.
  Она выбросила руки вперед, словно камень толкнула, и ощущение огня исчезло.
  
  Поход на юг.
  
  Генерал Клим во главе войска въехал в столицу ранним утром. Междоусобицу остановили, хоть победа и была нелегкой. Они радовались возвращению и не подозревали, что завтра опять отправятся на войну.
  Клим заехал домой, переоделся, позавтракал и в сопровождении Арса прибыл во дворец на доклад императору. Новая, с иголочки форма сидела на генерале, словно он в ней родился. Короткий меч в потертых ножнах никак не подходил к парадной одежде. Горячий, как и хозяин, клинок не давался в руки никому, обжигал ладонь до волдырей, до обугливания. Клим очень гордился своим мечом и старался никогда с ним не расставаться, но во время сечи предпочитал пользоваться длинным и тяжелым палашом.
  Этар Первый принял генерала в кабинете, Арс остался стоять за дверью в приемной, обмениваться новостями с дворцовой челядью. Император благосклонно выслушал доклад Клима, принял список отличившихся рыцарей, пообещал наградить и ошарашил генерала:
  - Вам, Примов, некогда расслабляться и отдыхать. Король Кехема Опикул XI попросил у нас военной помощи. Орда орков пересекла его южные границы. Я уже отправил по суше два пехотных полка и кавалерийский корпус. Вам предстоит завтра прибыть в порт, на кораблях доплыть до Янпорта, там вы присоединитесь к другим частям и вместе с армией Кехема очистите королевство от орков. В столице вести себя тихо, соблюдать законы Кехема. Приказ понятен?
  - Да, мой император, - поклонился Клим.
  - Рыцарей предупредят, так что можете сегодня заняться своими делами. Идите, Примов, - Этар махнул царской рукой.
  Клим строевым шагом покинул кабинет, по пути в военную канцелярию пересказал Арсу беседу с императором.
  - Значит, опять сечь головы, - заключил Арс.
  - Придется выполнять союзнический долг, - кивнул Клим и взял у служащего какие-то бланки.
  Арс рассуждал о войне вообще и с орками в частности, а Клим что-то писал, заполняя бумаги и не слушая болтовню друга. Потом отдал бланки служащему и полез за деньгами в карман. Отсчитав приличную сумму золотом, заплатил и получил сверток.
  - Держи, - Клим протянул сверток Арсу.
  - Что это?
  - Поздравляю Вас поручик Аресиномус Помело, с новым воинским званием, - торжественно, но едва сдерживая смех, произнес Клим.
  - Поручик? - Арс в растерянности крутил сверток в руках.
  - Мой личный адъютант не может быть рядовым, - Клим хлопнул Арса по плечу. - Пошли, обмоем твои погоны!
  - Куда пойдем?
  - К дядюшке Мумитусу, конечно! Выпьем, похвастаешься новым званием, пожалуемся троллю на тяжкую военную долю, послушаем последние сплетни.
  - Годится, - улыбнулся Арс и предложил: - Только давай поедем в карете, кто знает, вдруг упьемся!
  Радушный хозяин 'Отдохни у тролля' даже не заметил гостей, он сердито орал на съежившегося темного эльфа:
  - Что значит они боятся?! Раньше не боялись, а теперь струсили? Притащишь ко мне всю банду, я сам мозги промою этим оболтусам! Никому не позволю губить годами отлаженное дело!
  - Так война ведь, - промямлил эльф, бочком отодвигаясь от рассерженного хозяина таверны. - Страшно.
  Тролль сжал кулаки, если б эльф оказался в одном из них, то наверняка унесся бы в страну теней.
  - Война войной, а коммерцию мне ломать не позволю! - глаза Мумита сверкнули как две черные молнии. - Приведешь всех контрабандистов сюда. Понял?
  - А если они не захотят?
  - Тогда я из тебя пряности сделаю, а этих трусов будут отлавливать по всей империи, с живых снимать кожу на перчатки, а остальное резать на колбасу и суповые наборы! - пригрозил тролль. - Иди, и без них не возвращайся.
  Эльф юркнул в черный вход, только дверь хлопнула. Раздраженный Мумит плюнул вслед эльфу и уселся за свой любимый стол.
  - Ого, как он зол! - восхитился Арс. - Не каждый день видишь разбушевавшегося тролля.
  - Это точно, - согласился Клим. - Не только честные торговцы от войны пострадали, теневая экономика тоже убытки несет!
  Друзья рассмеялись и подошли к грозному хозяину.
  - Здравствуй, дядя Мумит.
  - Клим! Арс! Вы когда вернулись? - обрадовался тролль.
  - Утром, - ответил Арс.
  - Только завтра опять уезжаем, - усаживаясь, сообщил Клим.
  - Куда вас понесло?
  - Решать твои проблемы, - рассмеялся Арс.
  - В Кехем, орков громить, - добавил Клим.
  - Вот тебе раз! Значит, Этар надумал таки вмешаться, - тролль ударил кулаком по столу, - молодец! Эй, Гала! Вина.
  Время никак не сказалось на пышной официантке, Арс подозревал, что у нее в родне затесались эльфы, вот только темные или светлые, юноша пока еще для себя не определил, он часто придумывал разным людям нечеловеческую родню и в тайне переживал, что у него в крови нет других примесей. Гала с неизменной ухмылкой принесла кувшин вина и шмякнула его на стол.
  - С возвращением, мальчики, - промурлыкала она, продемонстрировала глубокое декольте и, виляя бедрами, пошла обслуживать других клиентов.
  - Вот девка, все ей неймется, - хохотнул Мумит и разлил темно-красное вино по стаканам. - За вашу будущую победу!
  - Хороший тост, - одобрил Клим и поднял стакан.
  - За победу, - поддержал Арс.
  Все же парни упились, куда им тягаться с троллем! Дядюшка Мумит любовно уложил их в карету, а сам пошел разбираться с контрабандистами, отказавшимися везти товары из Кехема.
  Утром полк грузился на три больших корабля, слуги загоняли лошадей в трюмы, вносили доспехи и оружие, некоторых рыцарей приволокли, словно мешки, и укладывали в каюты. Клим проверял наличный состав и раздавал команды, он степенно ходил от одного корабля к другому, а ему так хотелось броситься помогать, кипучая натура гнала вперед, он еле сдерживался. Арс руководил погрузкой флагмана, изредка поглядывал на Клима, их обоих мучило похмелье, но виду не подавали.
  На одном корабле случился затор - лошадь взбунтовалась и наотрез отказалась идти по сходням. Она вставала на дыбы и лягалась, громко ржала и мотала головой. Два дюжих парня никак не могли с ней совладать. Клим сразу бросился на помощь, тут о достоинстве генерала речи не велось, погрузка - вот главная задача! Клим успел отпихнуть одного парня в сторону, спасая от копыта взбесившейся лошади, подхватил уздечку и повис на ней, вынуждая лошадь опуститься. Потом он погладил ей морду, что-то прошептал на ухо, потрепал гриву и лошадь присмирела, позволила провести себя по ненадежным сходням на корабль.
  - Вот молодец у нас генерал, - пропыхтел кто-то над ухом засмотревшегося Арса.
  Он обернулся и увидел, как один мужик тащит на плече мертвецки пьяного ротмистра. Арс тут же представил на его месте здоровенного хряка, картина получилась забавная.
  - Тащи его в изолятор, выпущу когда оклемается.
  - Зачем в изолятор? - Мужик чуть приостановился.
  - Если попадется генералу на глаза в таком виде, ему не поздоровится, да и перед другими ротмистру лучше не красоваться, - объяснил Арс и отвернулся от мужика.
  Наконец все разместились, и Клим дал команду отчаливать. Три корабля оторвались от пирса, поймали ветер парусами и весело побежали, рассекая морскую волну.
  Небольшая буря ненадолго задержала полк генерала Примова, они прибыли вовремя, пехота и кавалерия Эола только вчера вошла в столицу Кехема. Клим поручил Арсу следить за разгрузкой кораблей, а сам пошел к главнокомандующему, старому маршалу Силиновскому, доложить, что они готовы защищать его родину под командованием такого прославленного полководца.
  Силиновский выслушал генерала, поглаживая коротко стриженую бороду и ухмыляясь в усы.
  - Мой адъютант разместит ваших людей, а Вас я прошу быть моим гостем, - сказал маршал Кехема.
  - Это большая честь для меня, - поклонился Клим. - Я с благодарностью принимаю Ваше предложение.
  - Завтра должен подойти последний отряд с Вашей родины, генерал. Король назначил военный совет в полдень, у нас достаточно времени познакомиться поближе.
  - Кто еще должен прибыть?
  - Граф Кроненберг со своею дружиною, - улыбнулся маршал, он был в курсе последних войн в Эоле.
  - Недавний соперник! - воскликнул Клим. - Он был достойным противником, я рад, что теперь мы на одной стороне.
  - Он и правда хорош?
  - Конечно!
  - Но Вы, генерал, победили графа.
  - Затоптали числом, это не победа, - честно признал генерал.
  - Вот как?
  - Уверяю Вас, граф Кроненберг знает военное дело.
  - Увидим, - маршал потеребил длинный ус. - Вы, наверное, устали с дороги?
  - Не очень.
  - Все равно, Вам стоит отдохнуть, - и Силиновский крикнул: - Валион! Проводи генерала в приготовленные для него покои и сообщите лейтенанту Иризовскому, чтоб зашел.
  - Да, маршал, - поклонился адъютант, открыл дверь и пригласил Клима идти за ним.
  Проходя через приемную, Валион коротко бросил молодому лейтенанту:
  - К старику.
  Молодой человек резво припустил в кабинет маршала. Капитан весело подмигнул Климу.
  - Он у нас новичок, его папик пристроил, они со стариком в юности учились вместе.
  - Древняя дружба, дело святое.
  - Как бы эта дружба боком сынку не вышла. Сильно он задиристый, лейтенант наш молодой. Четыре дуэли за один месяц!
  - Ого! - удивился Клим. - Родовую честь блюдет или сам провоцирует?
  - По-всякому бывало. Вы, генерал, поосторожней с ним, - предупредил Валион.
  - Постараюсь.
  - Вот и пришли, - капитан подвел Примова к широкой, из резного дуба двери.
  - Встретите моего поручика Аресиномуса Помело, - попросил Клим, - передайте, что я его жду.
  - Ну и фамилия у вашего помощника, - усмехнулся в рыжие усы Валион.
  - С какой родился, - пожал плечами Примов, не объяснять же капитану, что это была кличка отца Арса, данная за 'конский хвост' на голове.
  - Не беспокойтесь, я передам ему, - заверил Валион. - Отдыхайте, генерал.
  Клим вошел в отведенные ему апартаменты. Вскоре принесли его вещи. Генерал умылся, переоделся в чистую форму, позвонил в колокольчик и приказал вошедшему слуге:
  - Милейший, подай бутылку лучшего местного вина и карту Кехема.
  - Будет исполнено, - низко поклонился слуга.
  Когда все принесли, Клим разложил карту на столе, налил себе бокал вина и принялся изучать географию Кехема. Прошло два часа, Арс так и не появился. Заглянул Валион и пригласил Примова на обед к маршалу.
  - Аресиномус не появлялся? - спросил Клим у капитана по пути в столовую.
  Валион замялся, но ответил:
  - Мне не удалось с ним встретиться.
  - Что произошло? - насторожился Клим.
  - Ваш поручик столкнулся в приемной с Иризовским, меня там не было, они успели поссориться и сейчас где-то дерутся, - сообщил Валион.
  - Скверно, - помрачнел генерал. - А Ваш лейтенант, как он владеет оружием?
  - Надо признать - превосходно, ни одного поражения. Трех он убил, а одного тяжело ранил. Как проходили его дуэли раньше, я не знаю.
  - Надеюсь, Арс не потеряет головы, - пробормотал Клим.
  - Я тоже надеюсь, - кивнул Валион.
  Они говорили о разном. Клим ни на минуту не сомневался в исходе поединка, ведь его друга тренировал Мопс - лучший фехтовальщик мира! Примов переживал за другое, если Арс убьет молодого дуэлянта, неизвестно чем это обернется.
  
  Арс тоже не сомневался в исходе дуэли, но был очень зол. Надо же, какой-то щеголь насмехался над его фамилией! Да еще в таких выражениях, что стерпеть он не смог. Арс злился и на высокомерного лейтенанта и на себя за то, что не сдержался. 'Тоже мне воин, приехал с врагом сражаться и в первый же день устроил дуэль со своим союзником, - думал Арс, шагая к месту поединка. - Что на это скажет Клим?'
  В маленькой роще, что на окраине столицы, два молодых человека скрестили мечи под присмотром четырех офицеров, следящих за правильностью поединка.
  Дзинь-дзинь, звенели мечи, высекая искры и ставя зазубрины на отточенных лезвиях. Выпад - защита, поворот - атака, укол - уход, удар - блок. Два дуэлянта кружили, вытаптывая траву каблуками сапог.
  Арс понял неожиданную вещь - этот лейтенант ему не противник! В любую минуту можно остановить дуэль, уже не меньше десяти раз Помело был готов убить нахала, но продолжал драку.
  Наконец Арсу надоело. Он перебросил меч в левую руку, скрестил его с мечом лейтенанта и, шагнув вперед, врезал кулаком в глаз. Удар получился знатный. Иризовский рухнул, как срубленный дуб, и выронил оружие. Арс наступил на вражеский клинок и приставил острие меча к горлу лейтенанта.
  - Вы признаете, что были не правы? - спросил Арс.
  - Да, - прошептал поверженный лейтенант.
  - И приносите мне свои извинения?
  - Приношу.
  - Господа офицеры! Я удовлетворен, - Арс слегка поклонился секундантам и, протянув руку лейтенанту, помог подняться на ноги.
  - Вы чересчур хорошо фехтуете для провинциала, - произнес Иризовский, вкладывая меч в ножны. - Почему вы меня пощадили?
  - Когда Мопс впервые дал мне в руки оружие, он сказал так: 'Аресиномус! Запомни, ты не имеешь права убивать без разрешения. Это удел Примовых. А твое дело - служить им!' - Арс секунду подумал и добавил: - Если желаете умереть, вызовите на дуэль моего хозяина, генерала Клима Примова. Вот он настоящий мастер! Я ему и в подметки не гожусь...
  
  В столовой, комнате размером десять на пятнадцать, суетились слуги, все офицеры стояли вдоль стен, ждали прихода маршала. Клим сразу увидел генералов армии Эола, они поздоровались с ним, как со старым знакомым, но сдержанно и отчужденно, Примова считали выскочкой. Он это ощущал всем нутром, только ответить молодому генералу было нечем, ведь он на самом деле купил погоны, а не заслужил, как другие.
  - А Вас не жалуют соотечественники, - заметил Валион.
  - Что поделать, у меня еще мало боевых заслуг, - пожал плечами Клим.
  - Не переживайте, у меня вообще одни поражения, - успокоил, как смог, капитан.
  - Вы участвовали в сражениях?
  - Наши войска проиграли три битвы, Кехем потерял все южные провинции. Я тогда командовал ротой, пехотный полк генерала Жиринского.
  - Это тот толстяк, что разговаривает с седым полковником? - Клим глазами показал на генерала.
  - Да, - поморщился Валион, - та еще скотина. Как он дослужился до генерала? Ума не приложу.
  - А полковник?
  - Полковник Торикс, старый служака, но не дворянин, а жаль, умище у него! Так и умрет полковником, разве что старик поможет генеральский чин получить.
  Молодые люди обсуждали старших офицеров, обменивались мнениями, и тут в столовую вошли поручик Арс Помело и лейтенант Иризовский. Разговоры тут же прекратились и разом все посмотрели на лейтенанта, даже расторопные слуги остановились.
  - Такого живописного синяка я еще ни разу не встречал, - прошептал Валион, выразив всеобщее мнение о лице лейтенанта.
  - Господин генерал! - Арс вытянулся перед Климом и отдал честь, его глаза светились озорством. - Разрешите доложить?
  - Нет, поручик, - Примов придал лицу самое суровое выражение, на какое был способен - нахмурился, надул щеки и прищурил глаза. - Сначала объясните мне, как Вы посмели ввязаться в поединок с офицером союзной армии?
  - Это дело чести, мой генерал, - Арс стоял прямо, как вестовой столб.
  - Честь моих подчиненных, это моя честь. Объявите всем рыцарям: кто во время этого похода вздумает выяснять отношения на дуэли - попадет под трибунал. Дела чести я буду решать лично. Все ясно?
  - Так точно, мой генерал! - проорал Арс.
  - Теперь докладывайте, поручик.
  - Выгрузка прошла без происшествий, личный состав расквартирован!
  - Хорошо, идите.
  Арс вскинул руку, развернулся громко хлопнув каблуком и вышел, печатая шаг.
  Лейтенант Иризовский, сияя свежим, почти черным синяком под левым глазом, скромно стоял в сторонке и прислушивался к разговорам.
  - Схожу-ка я к собрату по службе, - молвил Валион, глядя на побитого лейтенанта.
  - Конечно, капитан, - с серьезным видом сказал Клим. - Утешьте его.
  Валион криво усмехнулся и направился к Иризовскому.
  - Статс, неужто нашлась на тебя управа? - Капитан Валион лихо подкрутил рыжий ус, останавливаясь рядом с лейтенантом.
  - Как видишь, нашлась! - раздраженно бросил лейтенант и, сбавив тон, тихо произнес: - Этот поручик уверял меня, что генерал Клим настоящий мастер фехтования. Как думаешь, не врет?
  - Мне кажется, нет.
  - Вот бы скрестить с ним мечи, - мечтательно пробормотал Иризовский.
  Клим приподнял одну бровь, расслышав эти слова, и пристально посмотрел на побитого дуэлянта
  - В учебном поединке, - лейтенант стушевался, он не думал, что у генерала такой тонкий слух.
  Примов мгновенно принял решение, три шага и он рядом с адъютантами.
  - Завтра в десять. Вас устроит? - предложил Клим Иризовскому, ему захотелось проверить мастерство задиристого офицера, ну и себя, разумеется.
  - Вполне! - радостно воскликнул лейтенант, не ожидавший такого предложения от начальника своего врага. - Я утром зайду за Вами.
  - Господа офицеры! - проорал дежуривший у двери подполковник. - Смирно!
  Маршал Силиновский стремительно вошел в комнату, все развернулись к нему лицом и замерли.
  - Вольно! - кивнул маршал с отеческой улыбкой на устах. - Прошу к столу, господа офицеры!..
  
  Весь оставшийся вечер генерал Клим осматривал свой полк. Как пережили морское путешествие кони, не заржавели ли доспехи, не перепились ли рыцари от радости, что опять топчут землю. Кипящий энергией генерал поспевал всюду. Вернулся Клим только глубокой ночью, а утром за ним зашел лейтенант Иризовский. В закрытом спортивном клубе, куда пускали исключительно аристократию, они полтора часа сражались учебными мечами. Клим не скрывал от лейтенанта секретов мастерства, отработал урок честно. Лейтенант и правда был хорош, скорости ему не доставало, но это дело наживное. Ведь фехтование - это искусство опередить противника, предугадать его действия и нанести удар первым. Этому и учил Клим, как когда-то его учил Мопс.
  После они позавтракали вместе в ресторане клуба и вернулись в резиденцию маршала. Первый, кого они увидели, был граф Кроненберг, он ожидал Силиновского, прогуливаясь по фойе.
  - Доброе утро, граф, - Клим от чистого сердца протянул ему руку.
  - Здравствуйте, генерал Примов. - Кроненберг посмотрел на протянутую руку, но, здраво рассудив, что дружба с Климом дает больше выгоды, чем вражда с ним, пожал ее.
  - Увидимся на совещании, - сказал лейтенант и пошел в приемную маршала.
  - Славный малый, - кивнул в сторону ушедшего лейтенанта Клим, - адъютант Силиновского. Он успел подраться с моим Арсом на дуэли.
  - Я слышал о нем, задира и прохвост.
  - Мне он показался другим, но я мало его знаю.
  Их беседу прервал радостный возглас:
  - Клим! Дружище! Рад тебя видеть!
  Генерал Примов обернулся и попал в крепкие объятия.
  - Торп! Какими судьбами! - изумился Клим.
  - Его отряд входит в состав моей дружины, - ответил за Торпа граф Кроненберг.
  - Не понял?
  - Мы теперь родственники, - сообщил Торп. - Император повелел графу жениться на моей сестре!
  - Вот это новость. Поздравляю, граф! - искренне обрадовался Клим.
  - Спасибо, - сдержанно поклонился Кроненберг, но глаза его при этом сияли. - Поздравлять еще рано, свадьба после военной компании.
  Клим не стал ломать себе голову, но если бы подумал и все сопоставил, то понял, что войной Кроненберг пошел на герцога Некана не из-за земель, которых и так у графа много, а из-за младшей дочери упрямого герцога! А баронские земли просто-напросто стояли на пути к семейному счастью.
  В окружении свиты вошел маршал, он коротко поздоровался с молодыми людьми и приказал идти в зал заседаний, король должен приехать с минуты на минуту.
  В зале собрался весь высший руководящий состав двух армий. Климу не сиделось на месте, он еле сдерживал себя, чтобы не вскочить и не начать ходить туда-сюда, король задерживался, время тянулось, даже разговоры с Торпом и Кроненбергом не могли отвлечь генерала, он волновался, а беспокойная натура гнала его что-нибудь делать. От душевных метаний спас приход короля Кехема Опикула XI.
  Речь свою король начал так:
  - Мои верноподданные и союзники! Королевство в опасности! Орда орков захватывает все новые и новые наши земли, если мы сейчас не сдержим наступление орды, то само существование людей окажется под угрозой... - Опикул XI говорить умел и любил, его мягкий баритон разносился по всему залу с призывом честно выполнить свой военный долг, быть непримиримыми и вымести нелюдь за пределы королевства.
  На двадцать второй минуте горячей речи короля Клим заскучал окончательно. Он надеялся, что на совещании будут обсуждать план военной операции, где он, семнадцатилетний генерал Клим Примов проявит смекалку и сообразительность, удивит всех, короля, маршала и надменных военных начальников своими стратегическими решениями! А тут, какая-то агитация, скучно, господа офицеры, скучно!
  Клим перестал слушать зажигательно-патриотическую речь короля и принялся придумывать прозвища генералам, полковникам и адъютантам. Начал он с маршала Силиновского. Маршал - это Бульдог с мертвой хваткой, его лучше не заводить, загрызет и не поморщится. Его адъютанты: капитан Сорипут - Овчарка (преданная, но глуповатая), капитан Валион - Легавая (гонец, если куда послать - быстрее и надежнее пса не найти), Иризовский - Болонка (это для души, красив, но толку от него, как с козла молока), старший лейтенант Маловский - Шавка (гонору много, толку мало) и капитан Парион - Кобель (наверняка его девиз: 'Покорю все женские сердца!'). 'Что за ерунда, - подумал Клим и мысленно рассмеялся, - одни собаки в армии Кехема!'
  Покончив с маршалом и его окружением, Клим перешел к другим воякам. Пехотный генерал Жиринский - это, конечно, Прихвостень, перецелует все сапоги начальству, лишь бы угодить. Полковник Торикс, хм, наверное, Солдат, ни стрелам, ни начальству излишне кланяться не станет...
  Клим так увлекся, что не заметил ухода короля! Когда он вернулся к действительности, то оказалось, что совещание закончилось и офицеры потянулись к выходу.
  - Что хоть сказали? - Клим ткнул Торпа в бок.
  - Выступаем завтра утром, наши отряды впереди, так сказать - щит армии Кехема, - удивившись, ответил Торп. - Ты что, не понял? Нас пускают на мясо!
  - Одних?
  - Нет, пехотный полк генерала Жиринского займет правый фланг.
  - Наша пехота левый, а кавалерия центр? - уточнил Клим.
  - Господи! - воскликнул Торп. - Ты где был?!
  - Не кричи, - Клим дернул Торпа за рукав. - Расскажи все по порядку и коротко. Я слегка закимарил от продолжительной речи, вот и упустил самое главное.
  - Для этого Опикул XI и распинался, чтоб усыпить нас, - вклинился в разговор граф Кроненберг.
  - По крайней мере со мной ему это удалось.
  - Надо пообедать, у меня от длительного безделья аппетит просыпается, - Кроненберг потрогал свой подтянутый живот.
  - Недалеко отсюда есть неплохой ресторан, - предложил Клим, там его ждал Арс.
  - Веди, мой генерал! - высокопарно произнес Кроненберг.
  - Почему я ваш генерал? - поинтересовался Клим.
  - Торп! Ты что, пакет не отдал? - Граф неодобрительно взглянул на будущего родственника.
  - Забыл, - смутился Торп, и протянул Климу запечатанный пакет с оттиском императора.
  Примов сорвал печать и на ходу прочитал послание императора. Ему предписывалось принять дружину Кроненберга и кавалерийский корпус генерала Орзанова под свое командование.
  - Граф Кроненберг, - произнес Клим, убирая пакет в карман, - я прошу Вас стать начальником штаба нашего объединенного полка.
  - С превеликим удовольствием, генерал, - Кроненберг отдал честь и, прищурив левый глаз, спросил: - Генерал, а почему Вы не граф?
  - Титул получил мой брат, - небрежно ответил Клим.
  - Но вы близнецы. Почему он?
  - Динлорду нравится управлять графством.
  - И герцогством, - добавил Торп.
  - И герцогством, - кивнул Клим.
  - А Вам, стало быть, не нравится, - улыбнулся граф.
  - Не очень, - поморщился Клим. - Я предпочитаю рубить мечом.
  - Военная карьера у Вас началась неплохо, - заметил Кроненберг.
  - Надеюсь, что она не провалится с треском!
  В ресторане их ждал накрытый стол. Арс, увидев издали хозяина и его спутников, приказал официантам подать обед на четверых в отдельном кабинете, а сам вышел навстречу.
  - Торп, ты знаком с моим поручиком, а Вам, граф, я хочу его представить. Мой адъютант Аресиномус Помело, прошу любить и жаловать!
  - Арс, ты уже поручик! - Торп хлопнул парня по плечу. - Поздравляю!
  - Спасибо, Торп, - поблагодарил Арс и, пожав руку Кроненбергу, сказал: - Рад с Вами познакомится, граф.
  - Надеюсь, мы больше не будем стоять по разные стороны, - улыбнулся граф.
  - Я тоже, - серьезно ответил Арс и пригласил: - Прошу к столу, господа офицеры!
  Остаток дня они готовились к предстоящему походу. Неугомонный генерал Клим ни себе, ни другим до самого вечера покоя не давал. Казалось, что он раздваивается, успевает всюду. Клим заставлял чистить доспехи, точить оружие, кормить лошадей. Слабым до вина рыцарям пригрозил - если они утром не будут в надлежащей форме, всех повесит, а волокит запугал местным законом, не поощряющим распутство, нравы в Кехеме соблюдались намного строже чем в Эоле. Арса генерал предупредил особо:
  - Смотри, до конца войны никаких стычек и дуэлей!
  - Я все понял, больше такого не повторится, - заверил генерала Арс и решил честно сдержать обещание.
  
  Утром объединенная армия прошла торжественным маршем по площади Янпорта, внушая горожанам и королевской семье уверенность в победе над ненавистными орками.
  Кавалерийский полк генерала Примова скакал во главе войска, чуть отстав по правому флангу маршировала пехота Кехема, а по левому пехота Эола, сзади тащились многочисленные обозы с провиантом, медикаментами и всякой всячиной, необходимой в пути.
  Веселье началось, когда армия вступила на захваченные орками территории. Люди сильно удивились, не встретив почти никакого сопротивления. Разрозненные отряды орков разбегались в разные стороны, как тараканы от тапочка, даже не пытаясь вступить в сражение! Они были кем-то донельзя деморализованы, пленные ничего внятного сказать не могли. Два дня армия гналась за улепетывающими орками, больше похожими на бандитский сброд. Кавалерийский полк Эола вырвался вперед на приличное расстояние, тяжелым рыцарям незачем бегать за мелкими группками, это дело улан. Клим искал главную силу врага, в разных направлениях отправлялись разъезды. Полутысяча Торпа состояла из легковооруженных всадников, они и стали полковой разведкой.
  В полдень полк подъехал к подножию широкого холма, который господствовал над степью. Клим, сопровождаемый небольшой свитой, поднялся на него и натолкнулся на полностью разрушенный замок.
  - Кто это постарался? - задал поручик Арс всеобщий вопрос.
  - Черт его знает, - проворчал Кроненберг, разглядывая развалины.
  В центре холма зияла яма, замок почти ушел под землю, блоки и кирпичи громоздились друг на друге.
  - Слишком глубокие подземелья нарыли эльфы, вот фундамент и не выдержал, - сделал предположение генерал Орзонов.
  - Руины свежие, - отметил Кроненберг.
  - Торп! - подозвал Клим командира разведки. - Пробегись со своими людьми вокруг, может кого живого найдете.
  - Есть, генерал, - козырнул Торп и, махнув разведчикам, поскакал вокруг замка, то есть развалин некогда мощного сооружения.
  Остальные ждали, изучая местность. Внизу простиралась обширная равнина, заброшенные поля поросли бурьяном, никто не пахал и не сеял в этом году. На западе, километрах в трех, пролегала глубокая лощина. На восточном склоне холма зеленел старый сад.
  - Неплохое место для сражения, - заметил граф.
  - Чует мое сердце, мы скоро это узнаем, - пророческим голосом произнес поручик.
  - Генерал, - обратился Клим к Орзонову, - распорядитесь о дневном привале, пусть готовят свежих коней и отдыхают, но доспехов не снимать, всем быть готовыми к бою.
  - Вы считаете, что сражение состоится? - спросил Кроненберг с сомнением.
  - Подождем разведчиков, а там посмотрим, - не стал отвечать прямо Клим, разделяя предчувствие Арса.
  Генерал ощущал магию, в этом месте долго и серьезно колдовали, вся округа пропиталась чарами.
  - Это земли эльфов, - с задумчивым видом произнес граф, - через десять километров граница Кехема.
  - Замок принадлежал темным эльфам, - сообщил генерал Орзонов, подъезжая к ним.
  - Какая хорошая лощина, - указал рукой Клим. - Если загнать туда вражеское войско, никто не уйдет.
  - Согласен, - кивнул Кроненберг.
  Вернулся Торп.
  - Никого, - доложил он, - ни единой души.
  - Я так и думал. Все, кто был в замке погибли, а остальные ушли.
  - Торп, это не твои люди скачут? - спросил граф, разглядывая далеких всадников.
  - Да, - сын герцога Некана приставил ладонь ко лбу, чтобы не мешало солнце. - Это один из разъездов возвращается. Наверное, что-то обнаружили.
  - Скоро узнаем, - с деланным равнодушием произнес Орзонов.
  - За тем холмом армия неприятеля! - махнув рукой на юг, прокричал один разведчик, когда позволило расстояние.
  - Докладывай, - приказал генерал.
  - Движется армия гоблинов, по прикидке тысяч пять, может немного больше. С ними около тысячи орков - маневренный отряд, и примерно две тысячи эльфов - легкая кавалерия, - четко отрапортовал старшина.
  - Ясно, - кивнул Клим и позвал: - Поручик Арс! Ко мне.
  - Мой генерал! - отсалютовал Арс.
  - Отправь гонцов в пехотные полки, с предупреждением о предстоящем сражении.
  - Слушаюсь, генерал, - козырнул поручик и унесся.
  - Когда враг будет здесь? - спросил Клим старшину.
  - Через час.
  - Хорошо. Сила приличная, - заключил Клим, обращаясь к офицерам, взмахом руки отпуская разведчиков.
  - Конечно, - согласился Кроненберг и, подняв ладонь ко лбу, посмотрел вдаль. - О! А вот и эльфы.
  Клим прищурился и тоже различил эльфийский отряд, поднявшийся на дальний холм.
  - Скорей бы пехота подошла, - вздохнул Торп и пояснил: - Руки чешутся.
  - Это зависит от пехотных генералов, - проворчал Кроненберг.
  - Граф, Вы со своей дружиной займитесь кавалерией, эльфы - вот Ваша задача, - приказывал Клим. - Торп, засядь со своим отрядом в саду и наблюдай, кому станет совсем худо, тому и поможете. - Примов глубоко вздохнул и развернул коня, еще раз окинул взглядом место предстоящего сражения и пробормотал: - Час-два мы продержимся, а там вся надежда на пехоту.
  - Они придут, - заверил Орзонов.
  - Хорошо бы. Готовьте полк к бою, генерал, - приказал Клим.
  Полчаса прошло в приготовлениях к бою.
  С противоположного холма, черной волной надвигалась пехота неприятеля. Гоблины двигались стройными рядами, пики сверкали, развевались перья на шлемах. Сразу видно хорошо обученную армию. Настало время действовать.
  Трубач выдал короткий сигнал, и кавалеристы дружно взлетели в седла, коноводы и оруженосцы уводили запасных лошадей, вымотанных долгим переходом. Через минуту полк был во всеоружии, войны ждали приказов Клима.
  Кроненберг первый повел дружину в бой.
  - Граф! Не увлекайтесь погоней, эльфы коварны, - крикнул Клим.
  - Не впервой, - отозвался Кроненберг и во главе отряда бросился на кавалерию врага.
  - Орлы! - прокричал Клим, когда полк, громыхая доспехами выстроился на холме в боевую шеренгу. - Настало время доказать, что мы недаром едим хлеб императора. Вперед! Ура!
  - Ура! - прокатилось по рядам рыцарей и унеслось вдаль.
  Три тысячи тяжелых рыцарей против восьми тысяч вражеского войска. На что рассчитывал Клим? Он был уверен, что пехота подоспеет вовремя, а надежная броня убережет рыцарей первое время. Генерал не торопился вести на смерть людей, полк стоял на холм и ждал, когда неприятель подойдет поближе, а потом железной массой, набирая под уклон скорость, ощерившись копьями, рыцари понеслись на врага. Первые ряды неприятеля были попросту затоптаны тяжелыми конями, но и гоблины не зевали, крючьями цепляли рыцарей и валили на землю, началась мясорубка.
  По крайней мере с пехотой Эола генерал не просчитался. Прямо с марша солдаты развернулись в цепь и пришли на выручку завязшей в гоблинах кавалерии. Небольшая задержка и полк бы погиб. Разведчики Торпа через пятнадцать минут после начала сражения поспешили на помощь графу, эльфы воевали достойно, их легкая кавалерия летала по полю словно ветер, но дружина Кроненберга с честью справилась со своей задачей, эльфов они не пустили на помощь гоблинам и загнали-таки в лощину. Отряд графа изрядно потрепали, орки умеют стрелять из засады, но в конечном итоге победа осталась за дружиной.
  Еще через час появился полк Кехема. Это и решило исход сражения, гоблины дрогнули. Отступление, сначала организованное, переросло в паническое бегство.
  По своему обыкновению орки смылись первыми, еще неясным оставался исход сражения. А вот эльфы бились до конца, в плен сдалось не больше сорока. Гоблинов же вообще гнали и рубили безжалостно, немногим удалось спастись. Только к ночи армия прекратила погоню.
  Клим устал, как лошадь, руки налились свинцом от бесконечных взмахов палашом, спина зудела под измятыми доспехами, пот заливал лицо, лез в глаза, мешал смотреть сквозь забрало. Он еле выдержал доклады командиров, собрав остатки сил, чтобы не упасть с коня и не уснуть на месте. Наконец этот бесконечно длинный день закончился, генерал завернулся в изодранный плащ и уснул мертвым сном прямо на земле, как простой солдат.
  Утром кавалерийский полк продолжил поход. К середине дня они вышли к границе Кехема и застыли. Было чему удивиться, на холмах перед ними стояли статуи орков, много статуй, несколько тысяч изваяний в натуральный рост.
  - Боже, что это? - прошептал Арс.
  - Может, это для отпугивания? - предположил Торп.
  - Надо проверить. - Кроненберг смотрел на статуи широко открытыми глазами.
  - Обязательно, - кивнул Клим и первым поскакал к холмам.
  Орки стояли как живые, словно безумный ваятель создал каменную армию, готовую по его приказу кинуться в атаку. В одном месте земля была изрыта так, будто тут боролись великаны, обломки статуй, попавших подо что-то огромное и свирепое, разбросаны на сотни метров, тут уже не только орки валялись, Клим различил десятка два эльфов и по некоторым частям тел определил гоблинов.
  - Ничего себе, побоище! - восхитился Арс.
  - Кого это тут в полон брали? - ни к кому не обращаясь, пробормотал Торп.
  - Узнаем у пленных эльфов. Я поехал, доложу маршалу, а вы ждите дальнейших приказов здесь, на границе, - распорядился Клим. - Арс, за мной!
  Генерал пришпорил коня и понесся, поручик сразу отстал. Так они скакали минут двадцать.
  - Клим, - крикнул Арс, - куда гнать, мы же не опаздываем!
  Генерал придержал скакуна и перешел на шаг. Бока лошади тяжело поднимались и опускались.
  - Вот напасть, чуть коня не загнал, - пробормотал Клим.
  - Что с тобой? - Арс поравнялся с ним.
  - Неуютно как-то на этой чужой войне, - пожаловался другу Клим.
  - Ничего, конец близок, - утешил его Арс. - Скоро вернемся домой, получишь орден за боевые заслуги, все наладится!
  - Знаю я, только неспокойно на душе, а почему - понять не могу.
  - Ты устал, генерал, все мы устали...
  Они проехали вдоль марширующей колонны пехоты. Тут Клим заметил лагерь с военнопленными и захотел рассмотреть эльфов поближе. Зрелище было жалкое, гордый народ сбился кучкой, боясь посмотреть на охранников. Одна эльфийка подняла голову и ее взгляд встретился с глазами Клима. На него хлынул поток разнообразных чувств, никогда еще он не испытывал ничего подобного. Страх, беспросветное отчаяние и неукротимая ненависть. Генералу захотелось выть волком от тоски, наброситься на охрану и порубить всех на части.
  - Кто? - спросил Клим, строго зыркнув на старшину.
  Старый вояка стушевался под суровым взглядом генерала. Он опустил глаза и забормотал что-то нечленораздельное.
  - Я спрашиваю: Кто это сделал? - зло прошипел Клим, отчего даже у Арса побежали мурашки по спине. - Отвечать четко и ясно. И не надо уверять меня, что ты, старшина, не понял!
  - Капитан Парион, - протараторил старшина, вытягиваясь в струнку.
  Никто не понял, что случилось, так быстро Клим выхватил палаш и вернул в ножны. Эльфийка даже не вскрикнув, упала на пыльную дорогу.
  - Похороните ее по всем правилам эльфов, - Клим бросил старшине золотую монету. - А капитану Париону передайте, что он скотина и я готов с ним встретиться в любое удобное для него время.
  - Похоронить похороним, а с капитаном, господин генерал, Вы уж сами разберитесь, - старшина быстро спрятал злат и махнул двум солдатам. - Ведь наше дело солдатское.
  Клим ничего не сказал, развернул коня и поскакал проч. У него все еще стояло перед глазами мимолетное видение горящих деревень и в ужасе разбегающихся людей, а в ушах звенели скрежет металла и вопли умирающих, заглушаемые боевым кличем эльфов, мстящих всем людям без разбору.
  
  Вы маги или кто?
  
  Шамана все больше тянуло в астрал. Среди мертвых ему становилось спокойно, даже вольготно. Никто ему не перечил, на вопросы отвечали охотно. Правда, жизни в умерших душах не было. 'Не пора ли и мне переселиться в мир иной? Не зря же меня так влечет!' - подумал Незатухающий Огонь и, отбросив мысли и сомнения, ушел в астрал.
  
  - Зачем ты меня тревожишь, старик?
  - Ты кто?
  - Зел-ин-кор.
  - А, ты-то мне и нужен.
  - Я скоро покину мир мертвых.
  - Что-то произошло?
  - Пленников освободили.
  Туманный ответ Зел-ин-кора не прояснил для шамана ничего, но он не за этим пришел сюда.
  - Почему императрица такая равнодушная? - спросил Незатухающий Огонь.
  - У нее отняли душу и память.
  - Кто?
  - Я.
  - С какой целью?
  - Я хотел править миром, она была нужна в этой игре бездушным чудовищем.
  - Но ты проиграл.
  - Да. После смерти я дважды встречался с императрицей, она и здесь такая же, как и среди живых, ее интересует только подопечный, на остальных она плевать хотела.
  - И Джокер теперь бездушная?
  - Нет. Ты правильно сказал, она равнодушная, как и ее муж.
  - У него ты тоже отобрал душу и память?
  - Только душу. Но, убей меня Рапира Драконов снова, я не понимаю, как их души вырвались из плена. У отца бы наверняка получилось их удержать.
  - Так они вернули их себе?
  - И да и нет.
  - Объясни, я не очень тебя понял.
  - Если тонкая ткань зацепилась за кактус и ее с силой оторвали, то на иголках останутся куски материи.
  - Значит, они вернули себе рваные души.
  - Да, у них одна душа на двоих, хотя, возможно у Арса душа полноценная или близка к этому.
  - Почему?
  - Джокер не щадя себя делится с ним. Вот у кого душа вся изодрана, тут сомневаться не приходится.
  - А у детей?
  - Тебя интересует Селена.
  - Да.
  - Она нормальный дракон.
  - А как человек?
  - И как человек.
  - Мы можем на нее влиять?
  - Больше нет, чем да. Попробуйте.
  - Спасибо.
  - Живи на здоровье.
  
  Шаман задумчиво уставился на Мако. Игра волшебного огня всегда завораживала, выпрямляла мысли, уносила вдаль. Старик мог бы еще долго стоять и смотреть, но этого ему не позволили. Из Мако с негромким хлопком вылетели Легкая Рука и Ясный Взгляд. Они сбили с ног шамана, перекатились несколько раз через головы и распростерлись на полу.
  - Вы что! Очумели? - набросился на них Незатухающий Огонь, как только обрел дар речи.
  - Это не мы, - кряхтя и поднимаясь, оправдывался Легкая Рука.
  - Можно подумать, это я выскочил из Мако, словно пуля! - продолжал бушевать шаман. - Вы что, по-человечески выйти не могли?
  - Нас Селена вышвырнула, - потирая ушибленные места, сказала Ясный Взгляд.
  - Как! - воскликнул шаман.
  - Знать бы как, может и убереглись бы, - поморщился от боли Легкая Рука.
  - Мы хотели предупредить ее об опасности, но не успели, - сообщила Ясный Взгляд.
  - Ее прокляли, дважды они избежала смерти, а теперь на них ползут змеи.
  - Много?
  - С полсотни, не меньше.
  - Селену надо спасать! - Ясный Взгляд не на шутку беспокоилась.
  - Но как, если она вышвырнула нас из Мако? - шагая туда-сюда, выкрикнул Легкая Рука.
  - Вы маги или кто? - Шаман посмотрел в глаза Легкой Руке. - Думай, парень, думай!
  - Правильно, - кивнул он, - способ всегда найдется, обязательно...
  Легкая Рука перестал метаться, наморщил лоб и закрыл глаза. Минуты текли, а он продолжал стоять.
  - Эй, милый, - тихо позвала мужа Ясный Взгляд.
  - Не старайся, - шаман положил женщине руку на плечо, - его нет здесь.
  - Он что, без меня отправился?
  - Тебе с ним нельзя, - мягко произнес шаман.
  - Это опасно? - забеспокоилась женщина.
  - Нет, а если он заблудится, я помогу вернуться, - утешил ее Незатухающий Огонь.
  А Легкая Рука летел сквозь пространство на Землю-44, чтобы найти того, кто сможет предупредить Селену о грозящей опасности.
  
  Хозяин Севера.
  
  Хорошо Селене - вольный ветер, да и Клим нашел дело по душе, а я сиднем сижу в родовом замке и медленно погрязаю в бытовухе. Бумагами, отчетами, бухгалтерской мурой завалили меня, помечтать некогда!
  Вошел Венька Помело, мой управляющий, и протянул очередную пачку бумаг.
  - Что это? - спрашиваю я.
  - Квартальный отчет Корса.
  - Опять хитрый гном что-нибудь припрятал, - ворчу я, забирая бумаги.
  - Не без этого, - усмехается Венька и советует: - Вы, хозяин, сразу четвертую страницу откройте.
  - Венька, мы одни, давай без официальности. Садись, наливай вина, - я закуриваю сигару, только потом занимаюсь отчетом.
  - Дин, ты меня удивляешь, - Помело устраивается в кресле, но вино пока не пьет. - Другие, стань они графьями, задрали бы нос и чурались бы таких как я.
  - Воспитание, - я листаю отчет и попыхиваю сигарой. - Папа с мамой нас правильно учили: 'Все люди братья'.
  - Между прочим, за дверью Тиим стоит, а мы беседуем как равные, да еще и во весь голос, - Венька наливает вино себе и мне.
  Тиим парень хоть куда, только любопытный не в меру, но у него работа такая - подслушивать и подглядывать, только я это давно знаю.
  - Не переживай по поводу слухача, я ему заткнул уши, он теперь только звон колокольчика услышит.
  - Ты меня успокоил, - Венька отпивает из бокала. - Хорошее вино, где ты его берешь?
  - Тиим приносит, - я заканчиваю с отчетом гнома и бросаю бумаги на стол.
  - Ну и как? - спрашивает Венька, показывая подбородком на отчет.
  - Надо ехать на шахты, - я тоже прикладываюсь к бокалу, - намылить шею Корсу.
  - Обязательно надо, - поддерживает Венька. - Как Арс и Джокер ушли, он совсем распоясался, никакой управы на него нет.
  - Значит, завтра утром. Прикажи к шести часам оседлать каурую.
  - Меня возьмешь?
  - Если хочешь, поехали.
  - Конечно хочу, сто лет на шахтах не был!
  - Это ты, брат, завернул, - усмехаюсь я, - сто лет шахтам еще не исполнилось.
  - Я же так, для красного словца, - отмахивается Венька.
  - Ладно, иди, Иона тебя разыскивает.
  - Нехорошо подглядывать, - грозит мне пальцем Венька и поднимается с кресла.
  - Иона сама на меня вышла.
  - Ну, тогда извини, - разводит руками Венька, - я же не знал.
  - Ерунда, мама никогда не разрешала подглядывать за людьми, и у меня условный рефлекс выработался. Да, - вспоминаю я, что еще не ел, - прикажи Тииму обед мне сюда подать.
  - Опять ты в столовую не придешь, - морщится Венька, - весь порядок в доме ломаешь.
  - Хорошо, - мне ничего не стоит спуститься в столовую и составить компанию Веньке и Ионе, - я приду на обед через двадцать минут.
  - Ловлю на слове, - молвит Венька и уходит.
  Я пожимаю плечами и пытаюсь вспомнить - когда это я не сдерживал своего слова? Так и не вспомнив, перечитываю отчет Корса, завтра он у меня попляшет, такой разнос устрою, надолго запомнит! Укладываю бумаги в полевую сумку и смотрю на письменный стол. Там, в нижнем ящике, под ворохом ненужных документов лежат записи о других мирах. Мама обещала вскоре связаться со мной, но что-то она задерживается.
  Допиваю вино, докуриваю сигару и с видом важного барина иду в столовую. Слуги останавливаются, кланяются, а я как сноб вышагиваю. Ну что за жизнь? Все пресмыкаются, словно змеи, а сами только и успевают в разные канцелярии доносы строчить. Может разогнать всю эту братию, оставить несколько человек да и зажить спокойно? Хотя, трудно найти спокойствие в праздности, заскучаю ведь!
  Мопс опять стоит в углу и с серьезнейшим видом следит за расстановкой блюд. Почему он в спортзале или на конной прогулке человек человеком, а в замке слуга слугой? Сколько раз приглашал я Мопса, зайти ко мне, поговорить по-людски или посидеть с нами за столом, ведь столько места свободного! Я с трудом различаю Веньку с Ионой на другом конце стола. А Мопс мне: 'Не положено!' и хоть разбейся - не сядет.
  Тиим шустро отодвигает для меня стул и улыбается.
  - Приятного аппетита, сударь, - кланяется он подобострастно, словно у императора на приеме.
  - Спасибо, Тиим, - я сажусь и жду когда подадут чашу для омовения рук.
  Иона и Венька устраиваются напротив, шепчутся о чем-то. Я могу их подслушать, но давлю любопытство в зародыше, ополаскиваю руки, вытираюсь и начинается скучный обед.
  Трапеза почти закончилась, входит дворецкий и важным голосом сообщает:
  - Прибыл гонец от Соловья. Что прикажете передать послу Вашего наместника?
  Я приподнимаю одну бровь и смотрю на Веньку. Он вместо меня отвечает дворецкому:
  - Проводите гонца в комнату ожиданий. Хозяин его примет в главном зале.
  Дворецкий кланяется и уходит, а я вытираю руки, бросаю полотенце на стол и приказываю:
  - Тиим, принеси в мою комнату парадную кирасу, поможешь облачиться.
  Парадная кираса - это такой кусок начищенного золота, который зачем-то надо надевать. Если не считать тяжести, то это совершенно бессмысленная вещь, проку от кирасы никакой, разве что тренировка мышц спины.
  Гремя шпорами, прохожу в зал, сажусь в кресло и киваю дворецкому, ждущему у двери. Слева от меня располагаются Венька и Иона.
  - Гонец Вашего наместника Соловья, - громко оповещает дворецкий и впускает служивого.
  Сразу видно, молодой человек никогда еще не докладывал графу - краснеет, бледнеет и заикается, а кланяется так, словно лом проглотил.
  - Ну, успокойся, - улыбаюсь я дружелюбно, - не съем я тебя, да и казнить не стану. Говори четко, внятно и по существу.
  - В подвластном Вам герцогстве беспорядки, - парень взял себя в руки, - крестьяне отказываются платить подати, а город взбунтовался - требует независимости и возвращения герцогства законным владельцам.
  - Ясно, - киваю я, - дальше.
  - Ограблен обоз с зерном.
  - Зерно для императора? - уточняю я.
  - Да, - подтверждает гонец. - При защите обоза ранен капитан Джеремис.
  - Рана серьезная? - с беспокойством спрашивает Венька.
  - Рана-то пустяковая, только стрела оказалась отравленной. Капитан лежит в горячке, чернеет, того и гляди преставится.
  - Скверно, - бормочу я, разгадывая задачку с ядом.
  Венька о чем-то беседует с гонцом, я их уже не слушаю, я думаю.
  Есть несколько ядов, от которых чернеют, но не при одном из них горячки нет, и наоборот - яды вызывающие жар заставляют тело краснеть, а не чернеть. Что же за дрянь намазали на стрелу? А может это смесь? Эх, была бы дома Селена, враз сообразила бы. Надо в лабораторию идти, литературу пошерстить.
  Мои размышления прерывает гробовая тишина. Я смотрю на Веньку, он глядит на меня. Значит мое слово.
  - Итак, гонец, иди отдыхать, скоро тебе предстоит обратный путь.
  Парень неуклюже кланяется и пятясь уходит.
  - Что надумал? - спрашивает Венька шепотом.
  - Над противоядием я поработаю в лаборатории, а ты подготовь указ о снижении налогов до десяти процентов и какие-нибудь вольности придумай, с женой посоветуйся, я после подпишу. Созови дружину...
  - Как всегда малую? - перебивает Венька.
  - Хватит и малой, пускай пройдут по деревням, погремят железом для устрашения, город утихомирят.
  - С разбойниками что делать?
  - Их еще поймать надо. Чует мое сердце, неспроста все это, - бормочу я и сразу вспоминаю, какой яд так действует, что человек чернеет и трясется в лихорадке.
  Не теряя больше ни секунды, я вскакиваю, сбрасываю надоевшую кирасу на попечение Тиима и несусь в лабораторию. Времени мало, дня три Джеремису осталось. Песчаный висельник - маленькая желтая змея водится в пустыне, ее яд действует медленно, но уверенно, через неделю после укуса человек умирает. У нас на севере таких тварей нет, вот я сразу и не вспомнил.
  В лаборатории много разного собрано, но противоядия нужного нет, надо варить, чем я срочно и занимаюсь. Песчаный висельник получил свое название за то, что сворачивается петлей, словно веревка для казни. Эта змеюка встречается редко, чтобы достать ее яд надо быть либо эльфом-змееловом, либо очень богатым человеком. Пораскинув умом, я прихожу к выводу, что яд все-таки купили, значит, человек устроивший беспорядки очень богат и имеет виды на герцогство, а следовательно дальний родственник почившего Пилипа. Кто бы это мог быть? Герцог Пилип планомерно изничтожил всю свою родню, хоть сколько-нибудь претендующую на трон герцогства, а отсюда вывод - это очень и очень дальний родственник, возможно по женской линии.
  Рассуждения мне никогда не мешали. Голова занята своим делом, а руки трудятся без ее участия. Я и не заметил, как стою с уже готовым противоядием в маленькой бутылочке.
  - Тиим! - кричу я, не поворачивая головы, знаю, что он где-то рядом.
  - Да, хозяин? - Приоткрыв дверь, кланяется слуга.
  - Зови гонца, у него мало времени.
  - Слушаюсь, хозяин. - Тиим закрывает дверь так, что ни одна петля не скрипит.
  Отправив гонца с лекарством, я запираюсь у себя в комнате. Мне нужна информация, которую я, сидя в замке, никак не смогу получить. Поэтому пишу письмо разбрызгивая чернила и ставя кляксы, чтобы другие поработали за меня:
  'Дорогой дядя Мумитус!
  У меня проблемы. Кто-то желает заполучить герцогство, отнять его у нас.
  Не успели брат с сестрой уехать, как начались беспорядки, разбойники Джеремиса чуть не убили, надеюсь, что он скоро поправится. Нам нужна твоя помощь. У тебя обширные связи, узнай, кто тратит кучу денег, оплачивая восстания, кто покупает экзотические яды, в частности яд песчаного висельника? В конечном итоге и твои торговые дела на севере могут пострадать, так что, не тяни.
  Жду ответа с нетерпением, твой племянник, Динлорд'.
  Запечатываю письмо и отправляюсь искать Веньку, чтобы он отослал его с надежным человеком. Помело успел подготовить наш графский указ и первым делом подсовывает его мне. Я размашисто подписываю не читая, полностью доверяя управляющему, он никогда еще не подводил нас.
  - Малая дружина выйдет завтра с рассветом, - Венька помахивает указом, чтобы быстрее высохли чернила.
  - Хорошо, - киваю я и протягиваю ему письмо. - Это для Мумита, отправь кого-нибудь шустрого в столицу.
  - Не беспокойся, доставим.
  - Я буду у себя.
  - На завтра планы не меняются?
  - Нет, шахты проверить надо обязательно.
  - Как скажешь, Дин.
  В своем кабинете, спальне, иногда столовой я сажусь за новое письмо. Надо Климу все рассказать, а то он со своей войной совсем родной север позабудет.
  Но спокойно тратить чернила и бумагу не получилось. Посреди комнаты возникает призрак голого мужика и заговаривает со мной.
  Не то, чтобы я каждый день общался с привидениями, вообще никогда не встречал, но морок и сам создавать умею, просто голых призраков даже вообразить себе не мог. Поэтому секунд пять я пялюсь на прозрачного мужика и хлопаю глазами, ни одна здравая мысль в голову не лезет.
  - Динлорд! Вы слышите меня? - возмущается призрак, когда я не отвечаю.
  - Простите, я несколько растерялся. Так что Вы хотите сказать?
  - Ваша сестра в опасности!
  - Селена? - задаю я очень умный вопрос.
  - Боже! - выкрикивает привидение. - Конечно, она! Других родных сестер у Вас ведь нет!
  - Что с Селеной, - уже по-деловому спрашиваю я, готовый броситься на помощь сестре.
  - Змеи!
  Я сразу успокаиваюсь.
  - Что змеи? - спрашиваю я равнодушно. - Покусали?
  - Еще не должны, но вот-вот доползут.
  Опять змеи, зачастили они к нам в гости, то Джеремиса травят ядом змеи, а теперь со Страшилкой что-то затевают.
  - Много?
  - Полсотни, не меньше!
  - Страшно ядовитые?
  - Хватит задавать глупые вопросы! - Наконец не выдерживает призрак. - Ее предупредить надо, чтобы уходила!
  Ну, нет, так просто голое привидение от меня не отделается, я его до белого каления доведу.
  - И где я Страшилку искать должен?
  - В степи.
  - Главное, адрес очень точный, - иронизирую я. - Вышел в степь и сразу Селену встретил. Она только и ждет, чтобы снова меня турнуть. Нет уж, увольте.
  - Да как же это, ведь убьют! - вопит призрак, словно это его собираются лишить жизни.
  - А Вы, собственно, кто?
  - Я Легкая Рука.
  - Очень приятно, я Динлорд, - кланяюсь я почти по придворному, беру сигару и закуриваю.
  - Так Вы намерены предупредить Селену?
  Я медленно выпускаю в него струю дыма и вспоминаю.
  
  Это было в далеком розовом детстве. Родители в воспитательных целях отправили нас на сельскохозяйственные работы, точнее к деду на все лето. Дедушка Клим - вождь клана охотников, он так обрадовался приезду внуков, что позволял нам делать все, что заблагорассудится, отправив побоку пожелания мамы и папы нагружать неразумных детей работой. В то лето огород мы так и не видели, грядки не копали, морковку не пропалывали, сено не косили, а бегали по лесам и горам, наделали себе луков и копий, играли в первопроходцев, охотников, следопытов, развлекались в общем, да еще дядю и тетю с пути истинного сбивали, звали с собой. Дядя Маркел на год нас младше, а тетя Сусси на полгода старше, соблазнить их на мелкую пакость ничего не стоило и мы впятером смывались из поселка охотников искать приключения. С нами бегал лохматый белый пес по кличке Снежок, очень умный, верный, с таким зверем заблудиться было невозможно и мы забирались в совершенно непроходимые дебри, такие, что и вспомнить страшно!
  И вот однажды, наша лихая компания в сопровождении Снежка оказалась на болоте. Мшистое болото это что-то! Дед рассказывал, что там упырей колдун выводил, его еще мама прикончила, а кровососов дядя Рем уничтожил, только это давно было, до нашего рождения.
  Таинственно поблескивала вода в заводях, зеленые кочки торчали, словно водяные чудовища высунули спины погреть на солнышке, а чахлые березы и сосны такие кривые, что казались нам заколдованными людьми и гномами.
  Внезапно Снежок навострил уши и зарычал, мы остановились, но ничего разглядеть не смогли, и тут на нас выползла болотная гадюка, здоровенная, метра три длинной и в руку взрослого человека толщиной! Она могла в любую минуту кинуться, зло шипела и высовывала раздвоенный язык.
  Я застыл в ужасе, Клим мгновенно взлетел на иву, как только на ней удержался! Маркел и Сусси с дикими воплями кинулись прочь. Снежок медленно попятился, скаля клыки и тихо рыча. Одна Селена с любопытством наклонилась к змее.
  Змея дернулась, словно собиралась броситься на сестру и ужалить. Страшилка же без тени страха села на землю, протянула руку и гадюка подползла к ней, стала ластиться, словно кошка домашняя, а Селена ее гладит и приговаривает, что мы мимо идем, гуляем, ее не трогаем, и нечего на нас злиться. А потом вообще, взгромоздила это чудовище себе на плечи, разве что не целуются!
  Много позже, когда мы осмелились спросить маму не боясь, что нас отругают, она объяснила нам, что Селене не страшны укусы змей, и вообще, многие животные с радостью будут ей служить, словно ручные. Мама еще добавила, что Страшилка королева зверей, и больше ничего не сказала, я до сих пор не понимаю этого.
  А вот со следующим летом нам повезло гораздо меньше. Мы гостили у дядюшки Рема, а он спуску нам не давал. Хотя, в селении следопытов тоже было чем заняться в свободное от работы время. Как-то Селена поймала ужа и принесла его в дом, а мы приволокли ежа, и еж слопал ужа. Ужа-то никто не заметил, а вот ежа тетя Милана приказала отпустить, еще и дядя Рем нас отругал, что зверей мучаем. А через два дня Страшилка контрабандой приволокла гадюку, целый день с ней возилась! Вечером нас позвали на ужин, пока мы ели гадюка сбежала из комнаты сестры и заползла на кухню. Тетя Милана хладнокровно огрела змею ухватом и пообещала, что если кто-нибудь из нас притащит еще кого, она эту зверушку сварит и заставит нас есть. Больше мы лесных тварей не беспокоили.
  
  - Ничего с сестрой не случится, и перестань закатывать истерику, призрак неодетый. - Мне надоели его вопли.
  - Я не призрак! Мой дух путешествует между мирами, а тело находится дома.
  - Это мне знакомо, - киваю я. - Сам любитель побродить по другим планетам.
  - И все же, Вас не беспокоит судьба сестры?
  - Не очень. Змеи ей не страшны, они ее обожают, да и яд вряд ли подействует. Кстати, на самом деле, где она?
  - В королевстве Кехем, если я правильно понял вашу географию.
  - Там война, - подумать есть о чем, может и впрямь, посмотреть за Страшилкой со стороны, не приближаясь? А то опять как шарахнет - неделю никуда не сунешься, голова становится словно ватой набитая, ничего не соображает.
  Призрак, точнее душевный путешественник по мирам глядит на меня вопросительно.
  - Хорошо, - говорю я, приняв решение. - Я задвину все дела и посмотрю за Страшилкой, если что - приду ей на помощь.
  Таинственный мужик улыбается и тает.
  
  Встреча.
  
  Костер почти догорел, Рос недалеко отошла по делу, но тут заржала лошадь, тревожно, нервно. Селена оторвалась от завораживающего света звезд, приподнялась на локте и посмотрела по сторонам. Из темноты выскочила Рос, лицо перекошено, а в широко распахнутых глазах плещется паника. За девушкой следом лошадь, чуть Селену не затоптала.
  - Что случилось? - Селена была уже на ногах и пыталась вытащить зацепившийся за седло меч.
  - Змеи! - Рос трясущимися руками сооружала факел.
  - Фу, - облегченно выдохнула Селена, бросила наполовину вынутый меч обратно в ножны и погладила морду лошади. - А я-то подумала, нападают на нас лихие парни.
  - Змеи ползут со всех сторон! - взвизгнула Рос, подпрыгивая с зажженным факелом.
  - Да успокойся ты, ну змеи, ну ползут, подумаешь.
  - Их тьма! - заорала Рос. - Как воды в море!
  - Чего паникуешь? - пожала Селена плечами и оглянулась вокруг.
  У Рос, совершенно непонятно почему, мурашки побежали по коже, а волосы встали дыбом. В темноте она видела, как змеи, словно по команде остановились и подняли головы. Кобры раздули капюшоны, эфы свернулись кольцами, гадюки наоборот вытянулись в струнку, и вся эта гвардия пресмыкающихся зашипела.
  Лошадь разом успокоилась, перестала трястись и принялась пощипывать траву у ног хозяйки, а вот с Рос чуть припадок не случился. 'Самое время хлопнуться в обморок', - подумала она.
  Через пять минут змеи начали расползаться и вскоре ни одной не стало видно.
  - Вот и все, а ты боялась, - устало улыбнулась Селена.
  - Что это было? - ошарашено крутила головой Рос, пытаясь обнаружить змей.
  - Я поговорила с ними и попросила змей мне не мешать.
  - Я не об этом, - поежилась Рос.
  - А, - кивнула Селена. - Это проклятие гномов действует, смерть нам посылает. Интересно, что нас ждет?
  - Даже предполагать не берусь.
  - Я тоже.
  - А как ты со змеями разговариваешь? - поинтересовалась Рос.
  - Мысленно, конечно. Они же словно инвалиды, ничего не слышат, плохо видят, рук нет, ног нет, всю жизнь на животе ползают и мысли у них маленькие, прямые, как тетива.
  - Занятно ты рассказываешь, только устала я.
  - Тогда давай спать, - Селена оттолкнула лошадь, топтавшую ее плащ, и легла.
  - Спокойной ночи, королева, - прошептала Рос, пристраивая мешок под голову.
  Селена не отозвалась, она уже спала мертвым сном.
  Утром девушки вышли на тракт. Было видно, что еще недавно здесь проходило множество караванов, но теперь ни один путник не попался им навстречу. В полдень они доели вчерашнего страуса. Селена думала, что птицы хватит дня на три, ну хотя бы на два, но у подруги от ночных переживаний разыгрался такой аппетит! Страус исчез и на ужин надо было опять кого-нибудь подстрелить.
  - Я удивляюсь, Рос, куда в тебя влезает!?
  Они шли по безлюдному тракту, поднимая небольшие клубы пыли.
  - Сама удивляюсь, - весело ответила Рос. - Только если я не поем, то становлюсь очень несчастной. Тебе нужна несчастная спутница?
  - Нет, лучше хорошо кушай, - засмеялась Селена.
  И тут из-за пригорка неожиданно выскочили орки. Достать меч времени не оставалось. Селена выставила вперед посеребренную руку и зло зарычала. Рос растерялась, не зная куда броситься.
  Внезапно подул сильный ветер, поднял пыль с дороги и швырнул ее в орков, закружили маленькие серые смерчи. Рос только на миг прикрыла глаза, ожидая нападения, но увидела совершенно другую картину.
  Орки бились между собой со звериным остервенением. Ятаганы сверкали в пыли, лилась черная кровь, и все в полном молчании, только звон стали не умолкал минут десять.
  Селена стояла выставив руку, по вискам ее струился пот. Рос боялась пошевелиться, чтобы случайно не помешать подруге, так и застыла до конца битвы. В живых не осталось ни одного орка. Последний сам себе вспорол живот и упал на только что убитого собрата. Ветер мгновенно стих, пыль медленно оседала на трупы, превращая в однообразную, бесформенную серую кучу.
  - Все, - выдохнула Селена и плашмя рухнула на дорогу.
  - Нет, это же надо! - воскликнула Рос, всплеснув руками.
  Она подозвала лошадь, успевшую отбежать в поисках травы посочнее, и взгромоздила Селену на кобылу.
  - Пошли, уберемся отсюда, пока никого нет, - Рос потянула за уздечку.
  Лошадь фыркнула и поплелась за девушкой, косясь на груду тел.
  Километра через два Селена свалилась с лошади, как безжизненный куль, и растянулась на дороге.
  - Ох, горюшко ты мое, - Рос бережно взвалила подругу на себя и перенесла на обочину.
  Селена лежала раскинув руки, казалось она мирно спит. Тут росомаха заметила, что на руке у подруги больше нет серебряного пятна. Зеркало исчезло!
  - Ну ты даешь, - покачала головой Рос и крикнула на лошадь: - Что стоишь? Иди, пасись!
  Лошадь тихо заржала и отошла от росомахи. Девушка собрала немного хвороста, развела костер и стала ждать, когда очухается Селена.
  Время шло, солнце стояло в зените, а девушка так и лежала в беспамятстве. Костер почти прогорел, есть было нечего, у Рос в животе медленно назревала продовольственная революция.
  - Эй, Лошадь! - крикнула Рос. - Стереги хозяйку, я быстро.
  Кобыла насмешливо фыркнула, мол, не учи ученого, я лучше тебя ее охранять буду, и с гордо поднятой головой и задранным хвостом подскакала к Селене.
  Девушка разделась и встала на четвереньки. Росомаха шустро юркнула в ближайшие заросли иван-чая. Некоторое время было видно, как качаются макушки там, где она пробежала, но потом все стихло.
  Селена открыла глаза. В зелено-голубом небе, высоко-высоко кружил одинокий сокол, перистые облака плыли на север, как величавые парусники. Стрекотали кузнечики, этот шум девушка даже не воспринимала, так привыкла к нему, и аромат трав, неведомых на севере, уже не будоражил, а казался родным и давно знакомым.
  Сев и осмотревшись по сторонам, Селена взглянула на руку.
  - Все проклятие на орков потратила, - она тщательно изучила ладонь, убедилась, что и следа не осталось от зеркала, и высказала где-то прочтенное изречение: - Не к чему сожалеть о потерях, надо жить настоящим, - у Селены имелись виды на проклятие, но теперь они стали неосуществимы.
  Лошадь добродушно фыркнула, мол, я всегда только в настоящем и живу, в мечтах не витаю и о прошлом не вспоминаю.
  - Куда Рос подевалась? - спросила Селена у кобылы.
  В ответ она помотала головой и отвернулась.
  - Ясно, ты не знаешь, - усмехнулась Селена и увидела аккуратную стопку одежды. - Ну так я сама догадалась - проголодавшаяся росомаха побежала на охоту.
  Лошадь всхрапнула и занялась более полезным, на ее взгляд, делом - щипанием травы.
  - Пить очень хочется, - пробормотала Селена и оглянулась.
  Вокруг только трава, ни ручья, ни колодца не видно. Размяв кисти рук, девушка вытянула их шевеля пальцами, словно ощупывая невидимые нити. Через полминуты она выбрала направление и медленно пошла, на каждом шагу останавливаясь и прислушиваясь.
  - Ага, - тихо произнесла Селена, - вот ты где прячешься.
  Она встала на колени, ножом старательно срезала дерн и выгребла землю. Начался слой глины. Вырыв полметра вглубь, девушка, вся перепачканная, вылезла из ямы, а на дне появился маленький родник, быстро набиравший силу.
  - Вот и новый источник у дороги, - Селена попыталась отряхнуть с себя грязь, но только больше испачкалась, размазав глину по одежде. - Назову-ка я тебя - Страшилкин Родник!
  Драный казакин на девушке пестрел прорехами, а став еще и грязным, вообще выглядел жалко, если не сказать - безобразно. Селена подумала и решила переодеться. Безопасность безопасностью, а ходить в рванье ей не хотелось.
  Пока новый родник прокладывал себе русло и очищался от мути, Селена, сбросив опостылевшие лохмотья, отыскала в мешке чистые шаровары и куртку. Лошадь уже вовсю пробовала на вкус родниковую воду, поминутно фыркала и трясла гривой.
  'Все не выпей, нам оставь', - послышалась мысль росомахи.
  Лошадь заржала, словно говоря - мне столько не выпить, и снова приложилась к роднику.
  'Королева, разводи костер! - Росомаха выскочила из зарослей иван-чая с зайцем в пасти. - Жарить будем!'
  - Самый голодный потрошит зайца, - быстро сказала Селена и подбросила веток в затухающий костер.
  'Всегда я должна потрошить и чистить', - проворчала росомаха.
  - Такая твоя участь, - усмехнулась Селена и пошла набирать воду в котелок.
  Росомаха обернулась девушкой и ловко содрала шкуру с зайца.
  - Бросай тушку в котел, - Селена пристроила котелок у костра, - суп сварим.
  - Суп это хорошо, - согласилась Рос.
  - Тогда тащи соль...
  
  Никогда еще капитану Валиону не приходилось участвовать в такой войне. Они еще ни разу не вступили в бой, все сделала армия Эола. Штаб маршала Силиновского тащился в обозе, далеко от места встречи с врагом. После того как орда орков разгромила армию Кехема, все, что смог наскрести король для защиты отечества, составляло пехотный полк генерала Жиринского и несколько подразделений улан. Так и вышло, что тяжелая кавалерия Эола оказалась главной ударной силой и вся надежда в этой войне возлагалась на умение генерала Примова и его рыцарей.
  Но больше всего Валион удивлялся исчезновению орды. Отряды улан гоняли по степи разрозненные кучки орков, офицеры штаба иногда присоединялись к легкой кавалерии, чтобы развлечься, словно на охоту ездили. Разведка докладывала каждый день о местах нахождения орков. Небольшие отряды вражеской пехоты мародерствовали в брошенных замках, грабили незащищенные деревни и села, гнали в полон крестьян, чтобы продать на невольничьих рынках. Никакой организации не чувствовалось, словно атаманы банд орков вдрызг разругались.
  Туда, где видели орков сразу мчались уланы, и еще ни разу не возвращались без добычи. Правда, раза два они натыкались на эльфов, но те не принимали бой и уносились в степь на своих быстрых лошадях, бросая пленных и награбленное добро.
  - Господин маршал! - К штабному фургону Силиновского подскакал улан на вороном коне. - В десяти километрах на северо-запад видели отряд орков!
  - Много там этих тварей? - спросил маршал, ему поднадоели ежедневные доклады о мелких бандах.
  - Около сотни. - Улан лихо подкрутил усы.
  - Господин маршал, позвольте мне поучаствовать, - вызвался капитан Парион.
  - Мне тоже, - лейтенант Иризовский преданно посмотрел на старика.
  - Езжайте, - отпустил их маршал.
  - Валион? - спросил Иризовский.
  - Нет, Статс, сегодня без меня, - отказался капитан.
  - Маловский?
  - Я пас, - покачал головой лейтенант.
  - Сорипут?
  - Я тоже остаюсь.
  - Раз остальные не хотят, езжайте вдвоем, повоюйте, - махнул рукой Силиновский, - возьмите две сотни улан, этого вполне хватит.
  Капитан Парион и лейтенант Иризовский вскочили на лошадей и возглавили отряд.
  Разведчик свое дело знал, он вывел улан на орков, да так, что бандиты их не заметили сразу, убежать и спрятаться не успели. Словно коршун на кролика набросились кавалеристы, кололи орков пиками, рубили саблями.
  Один орк притворился мертвым, но Парион заметил, как у него дернулось веко. Капитан тупым концом пики ударил орка и заставил встать на ноги.
  - Думал, схитрить? Меня не проведешь!
  - Эх, зря атаман разделил банду, - тихо произнес орк и вздохнул, - шли бы мы с ними, все бы живы остались.
  - Что ты сказал? - Расслышал капитан бормотание пленника. - Куда банда пошла?
  - Тракт прошерстить им захотелось, - продолжал бубнить орк, не обращая внимания на капитана. - Как приспичило, одно и тоже твердят - на восток, на восток...
  Парион совершенно нежданно узнал еще об одном отряде орков. Капитан без размаха ткнул орка пикой. Пленник был ему ни к чему.
  - Уланы! - крикнул он. - Скачем к тракту! Там еще орки есть.
  - Что, брат, не хватило тебе чужой крови? - усмехнулся Иризовский.
  - Я бы всю эту нелюдь уничтожил, под корень, - Парион пригрозил кулаком в сторону уже убитых орков.
  И капитан Парион и лейтенант Иризовский были заядлые охотники, так что следы второй банды они нашли в два счета и через час скачки выехали на тракт. Открывшееся им зрелище явно свидетельствовало, что уланы опоздали. Кто-то опередил их. Все орки лежали покрытые толстым слоем пыли. Тучи черных жирных мух кружились над ними, а два недовольных грифа посмотрели на улан, но улетать от обильного обеда не собирались.
  - Кто это так постарался? - Иризовский пытался прочесть следы вокруг трупов, но ничего существенного не находил.
  - Ну и шут с ними, - в сердцах плюнул капитан, - поехали обратно.
  Возвращаться решили по тракту, но далеко отъехать не успели. Почти у дороги горел костер, а две девчонки мирно хлебали суп из котелка.
  - Кто такие? - грозно рыкнул лейтенант.
  - Путешественники, - отозвалась одна девушка, не проявляя беспокойства от присутствия двух сотен улан.
  Капитан ничего не сказал, у него от одного вида девушек потекли слюни, и разговоры принял на себя Иризовский.
  - Значит, путешествуете? Во время войны? И не боитесь в лапы орков угодить?
  - Нет, не боимся, - ответила все та же девушка. - Мы их стороной обходим.
  - Так может вы шпионки?
  - Ну, скажете тоже, сударь!
  - Подорожная есть?
  - А то! - Девушка встала и подала лейтенанту подорожную бумагу. - Я же не бродяжка какая, без документов гулять.
  Иризовский развернул бумагу и выпучился на надписи.
  - Капитан, - прошептал он, - перестань пялиться на девку, сюда взгляни!
  Парион взял документ и минут пять разглядывал.
  - Что скажешь? Ничего себе встреча! - наконец не выдержал лейтенант и хлопнул капитана по плечу.
  - В чем загвоздка, сударь! Уж нет ли войны между Кехемом и Эолом? - спросила Селена Примова.
  - Нет, - усмехнулся лейтенант.
  Лицо у капитана стало приторно-гаденькое.
  - Вы, сударыня, можете идти куда угодно, - Парион протянул ей подорожную. - А вот вашу спутницу мы вынуждены задержать.
  - На каком основании? - подбоченилась Селена.
  - Она может оказаться шпионкой орков, - состроил грустную рожу капитан. - Документов у нее нет.
  - Если я поручусь за нее?
  - Во время войны одного поручительства недостаточно, - покачал головой Парион и притворно вздохнул. - Я вынужден арестовать ее, до выяснения личности, а точнее до окончания войны.
  Рос начало мелко трясти.
  - А заплатить можно? Я много дам, мне она нужна и стоит любых денег.
  От этого предложения у лейтенанта загорелись глаза.
  - У вас денег не хватит, сударыня, - в душе капитана уже бушевала страсть, выступившая красными пятнами на щеках.
  - Назовите цену, сударь, - потребовала Селена.
  - Одна десятая часть Вашего дохода в течение пяти лет, - выпалил лейтенант.
  - Не многовато ли?
  - Нет, это на двоих, - Иризовский ткнул капитана кулаком в бок и, наклонившись, прошептал Париону на ухо: - За эти деньги ты сто тысяч таких баб купишь.
  - Хорошо, - проворчал капитан, мысленно сожалея о сделке, - тогда по десятой части каждому.
  Рос в ужасе вытаращила глаза, а Селена пристально посмотрела на капитана и кивнула.
  - Подорожную прямо сейчас выпишите, - произнесла она.
  - А вы, сударыня, соизвольте договорчик написать, - ласково сказал Иризовский.
  - Напишу, - пожала плечами Селена.
  - Писарь! - охрипшим голосом крикнул Парион.
  - Господин капитан меня звали? - Писарь соскочил с коня и вытянулся перед начальством.
  - Пиши подорожную, - приказал лейтенант.
  Писарь вынул из сумки казенный бланк, достал перо и чернила, и спросил:
  - На чье имя?
  - Сударыня, продиктуйте, - Иризовский вальяжным жестом указал на писаря.
  - Пиши. Рос Росомаха, служанка Селены Примовой, имеет право везде и всюду сопровождать свою госпожу во время путешествия по королевству Кехем. Написал?
  - Так точно, - гаркнул писарь, ставя жирную точку.
  - Господа, подпишите.
  Капитан и лейтенант спешились и по очереди подписали документ. Иризовский с ухмылкой взял бумагу, но отдавать не спешил.
  - Теперь ваш черед, - произнес он, помахивая листом. - Писарь, бумагу сударыне!
  - Спасибо, сударь, не надо, у меня своя, гербовая, - Селена со злорадством взглянула на лейтенанта.
  Она подозвала лошадь, вынула скрученный лист пергамента и протянула его писарю.
  - Пиши: Я Селена Примова дарю...
  - Передаю, - поправил ее лейтенант.
  - Хорошо, - согласилась Селена. - Передаю...
  - Добровольно.
  - Передаю добровольно на пять лет по одной десятой части моего дохода господам... - Она вопросительно взглянула на офицеров.
  - Капитану Париону и лейтенанту Иризовскому, - продиктовал лейтенант.
  - Чем и подтверждаю.
  - Распишитесь, сударыня.
  Селена поставила размашистый росчерк. Иризовский сразу схватил пергамент и перечитал.
  - Все верно, - он скрутил бумагу в трубочку и отдал Селене подорожную.
  - Ее надо заверить в штабе маршала, - кивнув на подорожную, подсказал писарь.
  - Это далеко?
  - Нет, сударыня, километров двадцать, - ответил писарь и спросил: - Вы случайно не родственница генерала Примова?
  - Сестра.
  - Он будет рад увидеть Вас.
  - Что? Клим в Кехеме?
  - Да, генерал возглавляет ударный отряд армии маршала Силиновского.
  - Писарь, ты слишком много болтаешь! - одернул его раздраженный упущенным приключением капитан.
  - К вечеру доберемся, - прикинула Селена.
  - Не наткнитесь на орков и не заблудитесь, сударыня, - влезая на лошадь, тихо, чтоб начальство не услышало, пожелал словоохотливый писарь.
  Уланы поскакали прочь по тракту, поднимая тучи пыли.
  - Королева! Ты правда заплатила за меня? - вскричала Рос.
  - Конечно нет! Пергамент волшебный, на нем наверняка уже нет ни черточки.
  - Но тогда...
  - Подорожная на тебя есть, и пусть попробуют только ее отобрать! Я подам на них жалобу королю Опикулу и императору. Вечером заверим ее и больше никто не посмеет на тебя зариться!
  - Но ты же обманула их!
  - Да пошли они, - плюнула Селена. - Ты заметила, как капитан смотрел на тебя?
  - Ой, я чуть под землю со стыда не провалилась, - призналась Рос. - Он так глядел, словно раздевал! Никогда раньше я не чувствовала себя так плохо, как под взглядом этого жеребца.
  - Ладно, забудь его. Давай собираться в дорогу.
  Девушки затушили костер, упаковали пожитки, нагрузили лошадь и пошли по тракту вслед за ускакавшими уланами.
  Ближе к вечеру они добрались до застав армии Кехема. Первый же патруль остановил девушек. Выяснив, что они идут в штаб и проверив документы, командир выделил им двух сопровождающих. Через час Селену и Рос довели до фургона маршала.
  - Вы не имели права так поступать! - Услышала Селена гневный выкрик и сразу узнала речь брата. - С пленными нужно обращаться в соответствии с уставом!
  - Это мое личное дело, - прорычал в ответ недавно слышимый девушками хриплый голос.
  - Капитан Парион, если Вам поручили разместить пленных эльфов, это не значит, что можно беспрепятственно измываться над ними! Это подло и недостойно военного.
  - Как Вы со мной разговариваете?!
  - Как с человеком изменившим приказу и не выполнившим до конца свой долг.
  - Да как Вы смеете! Мальчишка!
  - Я подам на Вас рапорт, и пусть полевой суд решает, что с Вами делать.
  - Всякие выскочки мне угрожать будут!
  - Я прощаю Вам это оскорбление, учитывая непомерную возбужденность и страх перед ответственностью.
  - Наглец! Я вызываю тебя на дуэль!
  - По возвращению в Янпорт, я к Вашим услугам. Вид оружия и место за Вами. Честь имею.
  Селена слышала, как ругается Парион вслед уходящему Климу. Она схватила Рос за руку и поспешила догнать брата, звон шпор указывал направление, кобыла засеменила за хозяйкой сама.
  - Клим! - крикнула Селена.
  Генерал резко остановился и увидел сестру.
  - Страшилка! Как ты здесь оказалась?
  - Привет, - Селена обняла брата.
  - Здравствуй, сестренка, рад тебя видеть.
  - Генерал Примов! - К ним подбежал незнакомый Селене капитан. - Маршал просит Вас зайти.
  - Спасибо, Валион, я сейчас приду, - кивнул Клим и попросил Селену: - Подожди меня здесь.
  - Клим, - придержала она брата и протянула ему лист, - заверь подорожную.
  - Какую подорожную? - он взял бумагу и с недоумением взглянул на сестру.
  - Это для моей подруги, - Селена указала на скромно стоящую в сторонке Рос.
  - Хорошо, - он кинул быстрый взгляд на девушку и заспешил к маршалу.
  Селена и Рос остались одни в сгущающемся сумраке. Вокруг шла жизнь военного лагеря, вдруг среди множества звуков Селена уловила нечеткие, но знакомые голоса, встревожившие девушку не на шутку, она приложила палец к губам, чтобы Рос молчала, и прислушалась:
  - Статс, где твой ординарец?
  - Выводит коней. Думаешь, втроем справимся?
  - Конечно! Только девчонку не трогай.
  - Вот еще, очень надо.
  - Твой слуга идет.
  - Надо поторопиться, чтобы вернуться пока нас не хватились.
  - Сам знаю. По коням.
  Шесть пар копыт прозвучали барабанной дробью и затихли вдали.
  Через четверть часа Клим вернулся, Селена по походке поняла, что брат рассержен.
  - Пошли отсюда, - не останавливаясь бросил он.
  - Что случилось? - Селена поспешила за братом, кивнув Рос, чтоб не отставала.
  - А, - отмахнулся он, - политические игры, тебя это не должно беспокоить.
  - Доложи императору, - посоветовала Селена.
  - Так и сделаю.
  - А сейчас куда?
  - Надо вернуться к своим. Чую я, что-то намечается. - Клим покрутил носом, словно принюхиваясь. - Да и поручик Арс заждался.
  - Он уже поручик? - удивилась Селена.
  - Ну так, - хмыкнул Клим.
  - Может, ты и дворянством его одаришь?
  - Хорошая идея, надо подумать.
  - Подумай, братишка, подумай...
  Селена не успела рассказать брату о странном разговоре, они подошли к загону для лошадей. Арс и правда заждался, как только приметил генерала, сразу вывел коней и поспешил навстречу.
  - Хозяин! - еще издали крикнул Арс. - Я уж тут совсем заскучал. Чуть три дуэли не учинил, пяти уланам морды набил, одного наглого старшину в навоз засунул, а насмешников офицеров послал на... - Тут он, наконец, заметил, что Клим идет не один. - Здравствуй, Селена.
  - Добрый вечер, Арс, - помахала девушка рукой.
  - Офицеров много до тебя докапывалось? - спросил Клим, забирая уздечку.
  - Я их не считал, делать что ли мне нечего.
  - Ну и леший с ними, - генерал легко взлетел в седло, - уезжаем.
  - Рос, залезай на Лошадь, - приказала Селена.
  - Но, Королева... - попыталась возразить росомаха.
  - Я быстрее бегом, - перебила ее Селена и подсадила в седло.
  Кони с места взяли в галоп, Лошадь чуть отстала, ей не понравились хмурые жеребцы. Селена ухватилась за стремя и это еще вопрос - кто кого тянул, Лошадь Селену или Селена Лошадь?
  Когда лагерь остался позади, Клим придержал коня и заставил идти шагом. Разгоряченный конь не сразу подчинился, начал брыкаться, у Арса конь тоже не хотел переходить на шаг, но тут Лошадь фыркнула и оба жеребца сразу присмирели, а она с грацией высокородной дамы, с гордо задранной головой и хвостом, пошла как на параде.
  Всходила луна, еще неяркая, затянутая дымкой. Рос хотела спросить у Селены - кто такой Арс, почему они так быстро покинули лагерь и еще куча вопросов витало в голове оборотня, она даже рот открыла, но в это время послышался шум и бряцанье железа на холме, что стоял слева. Все взглянули на вершину.
  Луна хорошо освещала, было видно, как сражаются пять человек, причем один, невысокого роста и без оружия, противостоял сразу двоим. Высокий мужчина молниеносным взмахом узкого меча снес голову противнику и поспешил на помощь маленькому человеку. Через мгновение на холме осталось только двое.
  Селену что-то ткнуло в ногу, посмотрев вниз, она вздрогнула. На черное небо смотрели остекленевшие глаза головы капитана Париона.
  - Арс! Ну зачем ты вмешался, я и сама бы справилась! - Послышалась с холма до боли знакомая речь.
  - Нечего было с ними возиться, - возразил не менее узнаваемый насмешливый голос.
  - Мама? - прошептал Клим.
  - Папа!? - воскликнула Селена и отпихнула ногой отрубленную голову.
  - Граф? Графиня?! - выкрикнул Арс. - Это Вы? Но вы же умерли!
  - Хотелось бы сходить на свою могилу! - рассмеялся граф, спускаясь с холма и за руку таща графиню следом...
  
  Дядя Вася.
  
  Рука болела немилосердно, да еще шпага эта, чтоб ее, нефритовая, все время гундосила: 'Давай отрежем ей то, давай отрубим ей это!' Не жизнь, а сплошное мучение! Хорошо хоть ночь выдалась прохладная, даже небольшой дождик пролился, и я с чистой совестью занялась самолечением.
  Тролли, скажу я вам, самые толстолобые создания. Чтобы дракон, пусть и маленький, сломал лапу об кого-нибудь, да в это никто не поверит! А вот я об вождя троллей в трех местах руку сломала. Вообще, все складывалось неважно, позавтракав в монастыре, где нас очень тепло приняли, мы поперлись в горы - второе место на Земле-44 которое не просматривается извне. Но, как я и ожидала, василиска там не было, никогда. Оставалось дождаться утра, сидя голодом в безлюдной степи, а затем отправиться в пустыню, искать дядю Васю в царстве светлых эльфов.
  - Джо, - вывел меня из задумчивости Арс, - ты запах дыма не чувствуешь? Мне показалось, что с юга дымком тянет.
  Я добросовестно принюхалась и действительно, уловила слабый аромат дыма. В животе сразу забурчало.
  'Берегись! Чудовище проголодалось!' - не замедлила подколоть меня шпага.
  - Да я бы и сам съел чего-нибудь, - рассеянно пробормотал Арс.
  - Сходим, поглядим - кто там костры жгет? - предложила я.
  - Как твоя рука? - Арс посмотрел на меня таким взглядом, словно я при смерти.
  'Твоя хитрая ящерица уже давно в полном здравии, притворяется больной', - эта зеленая дрянь не упустила случая вставить мне шпильку.
  - Нормально, почти зажила, - я покосилась на шпагу, но не стала ей ничего говорить.
  - Это хорошо, вдруг в потасовку ввяжемся.
  - Да я и без одной руки могу, ноги-то целы.
  'А если тебе ноги отрезать, сможешь драться?'
  Я проигнорировала глупый вопрос, иначе начнется новая перепалка, зеленая язва языком чешет, как базарная торговка, хотя, где у шпаги язык - это большой вопрос.
  - Тогда пошли, - Арс встал и покрутил головой, стараясь определить направление.
  Только я собиралась выдать дельное предложение, как опять вмешалась шпага: 'Строго на юг, три километра с четвертью'.
  - Спасибо, - поблагодарил ее Арс и пошел на юг.
  Я плелась следом, выдумывая ужасную месть шпаге, но кроме как сломать и стереть в порошок, ничего в голову не приходило. Что можно сотворить с камнем? Если укусить - раскрошишь зубы, отращивай потом их снова. Аметист из рукояти что ли выдрать? Вот если бы вообще рукоять отвинтить, посмотрела бы я, как шпага запоет! Но, есть одна трудность - шпага сделана из цельного куска нефрита.
  Подъем, спуск, опять подъем. Вскарабкавшись на очередной холм, мы увидели внизу одинокий костер, телегу и двух стреноженных коней. Я сразу пробежалась окрест, мысленно, и нашла только трех человек, ребенка я в счет не принимала.
  'Нечего суетиться, там трое взрослых, причем две женщины', - опередила меня шпага с докладом.
  - Сам вижу, - Арс не колеблясь пошел к костру.
  Мы не дошли метров десять. Мужчина, еще не старый, сухой как тростник, резво вскочил, сжимая в жилистых руках топор на длинной рукояти.
  - К-кто здесь? - слегка заикаясь крикнул он в темноту ночи.
  - Мы простые путники, идем своей дорогой, увидели костер и подумали, что люди в степи не откажут нам в гостеприимстве, - отозвался Арс.
  - И много вас?
  - Двое.
  - Подойдите, чтоб я вас видел, - мужик перехватил топор поудобней и чуть отступил от костра.
  Две женщины, наверняка мать с дочерью, так они были похожи друг на друга, подобрали подолы юбок и юркнули за мужчину.
  - Война сильно их потрепала, всего боятся, - пробормотал Арс, шагая к костру.
  Я пристроилась справа от мужа, чтобы успеть прикрыть если что. Мы вошли в круг света и остановились.
  - Я Арс Примов, а это моя жена Джокер, - представился мой муж.
  - Хельга, - добавила я.
  - Хельга Аномалия Джокер Примова, - назвал Арс почти все мои имена без тени насмешки.
  За моего мужа с лихвой подтрунивала шпага: 'Графиня Севера, великая княгиня Триединого княжества, принцесса Горной Страны, императрица Драконии и прочая, и прочая, и прочая! Я ничего не упустила? Ваша драконья милость? Может, добавить, что ты дочка богини Аму? Уж тогда точно полный комплект будет!'
  Я поскрипела зубами и промолчала, изучая степняков.
  Чумазые, давно не мывшиеся люди в грубой домотканой одежде, изможденные бегством, смотрят настороженно, опасаются пришельцев. Это мне понятно, одного я не понимала - как они вообще выжили! Ведь орки беспощадны, хватают всех, без разбору. Но спрашивать я ничего не стала. Подошла к костру и уселась, скрестив ноги.
  - А я, грешным делом, подумал, что Вы привидение, - кивнув на меня, мужик наконец-то опустил топор.
  Моя белая, заколдованная от всех напастей туника могла сойти за саван.
  'Она и есть самое настоящее привидение!' - тут же завопила шпага, хорошо, что люди ее не слышали.
  - Да, с этим привидением мне и приходится век коротать, - усмехнулся Арс, отвечая больше шпаге, нежели степнякам.
  - Я не призрак, - надула я губы, - можете потрогать и убедиться.
  - Теперь-то я сам вижу, - мужик окончательно успокоился и сел напротив меня. - Что, тоже ваших всех орда полонила?
  - Вроде того, - кивнул Арс и попросил: - Не накормите нас?
  - А то мы с утра не ели, - добавила я.
  - Поделимся, чего уж там, чай и сами беженцы! Понимаем, каково вам.
  Женщины по команде мужика засуетились, принесли нам чистые деревянные тарелки, налили похлебки, выдали одну ложку на двоих, больше не нашлось, и на том спасибо.
  Я успела поесть, а вот Арс нет. Еще за полкилометра я почуяла орков, крадущихся в ночи, явно с предложением прогуляться с ними до ближайшего невольничьего рынка.
  - Ух, как я не люблю рабство и разбой, - процедила я сквозь зубы, вытаскивая боразоновый нож.
  - У нас что, гости? - спросил Арс, откладывая ложку.
  - Десять орков подбираются с юга.
  'Не десять, а одиннадцать, и не подбираются, а чешут довольно-таки быстро, через пять минут здесь окажутся. Так что нечего рассиживаться, готовьтесь к бою. Хозяин, вытаскивай меня, рубить головы будем!' - вклинилась шпага.
  - А я думала, что ты только драконов убивать можешь, - удивилась я, поднимаясь на ноги.
  'За хозяина кого угодно на куски покромсаю!'
  - Тогда вперед! Орки уже близко!
  - Ой, - пискнула молодая женщина и втянула голову в плечи.
  - Уведи женщин за телегу и сам пристройся где-нибудь рядом, - распорядился Арс, кинув на мужика оценивающий взгляд. - Охраняй свое семейство и не вмешивайся, неровен час, зацеплю случайно.
  - У костра или отойдем? - поинтересовалась я, проверяя пальцем остроту кинжала.
  - Отойдем, темнота ни мне, ни тем более тебе не помеха.
  Короткий марш-бросок - вот и враги. Плоскомордые, остроухие и длиннорукие орки резво разбежались полукругом, чтоб взять нас в кольцо, и заорали как оголтелые:
  - Харра!
  - Пусть будет харра! - ответила я злорадно и сиганула вперед, оставив Арсу прикрывать мне спину.
  Первый орк упал, проткнутый в горло насквозь, ломать кинжал о доспехи я не собиралась. Подхватив выпавший у орка ятаган (фи, мерзкое оружие! Как они им воюют?), я отбила удар справа, уклонилась от орка слева и за четыре с половиной секунды завладела еще двумя ятаганами. Вот теперь можно рубиться по-настоящему! Сломанную руку я берегла, а тремя здоровыми махала во всю прыть, только искры летели. А шпага, чтобы там я не говорила, отлично справлялась со своей работой - рубила головы направо и налево, даже меня пыталась обезглавить, в горячке боя, поэтому я приглядывала одним глазом за убийцей драконов и, как многорукая Кали, наводила ужас на орков.
  Управились мы быстро, даже побегали немного за драпающими орками, никто не ушел.
  - Надо выпотрошить эту нелюдь, - я с омерзением отбросила ненужные теперь ятаганы.
  - Законно, - кивнул Арс и, к моему облегчению, пристроил шпагу к поясу.
  Мы без спешки облегчили путь орков страну теней, освободив их от ненужных вещей.
  - Что ж, люди добрые, - произнес Арс, подходя к костру и сваливая заплечные мешки орков в кучу, - выходи, добычу делить будем!
  - Но мы же ни одного злодея не убили, - мужик вывел свое семейство из-за телеги.
  - Это ничего, - я, сгрузив свои трофеи, уселась у костра.
  - Что-то ты, Джо, бледная, - Арс подсел ко мне и обнял за плечи. - Не заболела, случаем?
  - Нет, просто я..., - договорить я не успела.
  В телеге звонко и протяжно заголосил ребенок. Молодая мама бросилась к проснувшемуся сыну. Мы все, естественно, посмотрели на телегу.
  - Куда вы идете, с мальцом-то? - спросил мужика Арс, когда ребенок затих, занятый делом.
  - У моего брата ферма на западной границе, может, приютит, - мужик с нежностью смотрел, как дочь кормит внука.
  - Конечно, родня должна помогать родне!
  - Спасибо вам, сударыня, и вам, сударь, за то, что уберегли нас этой ночью, - мужик низко поклонился мне и Арсу.
  - Мы, пожалуй, пойдем, - Арс встал и помог мне подняться.
  - Да, нам пора, - поддержала я мужа. - Скоро солнце взойдет.
  - А ваша военная добыча? - крикнул нам в спины мужик.
  - Погрузи к себе на телегу, - через плечо ответил Арс, - только на покойников не смотрите, зрелище неприглядное.
  - Счастливой вам дороги! - махнула я рукой, и ночь поглотила нас.
  До утра было еще долго, но сидеть с беженцами, почему-то, стало невмочь, и мы пошли на юг.
  'Какое благородство! - воскликнула шпага. - Сколько самоотверженности и бескорыстия! И у кого? У дракона! Я в это не верю'.
  - На здоровье, зеленая, - бросила я не подумав, а надо было промолчать.
  'Мое здоровье покрепче твоего! Мне только до твоей поганой глотки добраться, уж я бы показала, чье здоровье лучше!'
  Жить мне еще не надоело, но и промолчать сил не было:
  - Вот вернемся домой, упрошу гномов под пресс тебя пустить, на иголки поколоть, в зеленую пудру превратить!
  'Да как ты смеешь мне угрожать! - Тут уж шпага разошлась не на шутку, такую жуть на меня напустила, хоть сразу в обморок падай! - Мне, убийце драконов! Да я тебя на фарш пущу, как капусту пошинкую!'
  - Руки коротки, - огрызнулась я, трясясь от страха.
  'Зато лезвие длинное!'
  - Это точно, лезвие длинное, - небрежно произнес Арс, - только обижать жену я не позволю, заруби это у себя на рукоятке.
  'Да она же дракон! Как можно доверять дракону, хозяин?'
  - Этому дракону можно и нужно доверять. И я попрошу впредь Хельгу не обижать!
  'Как скажешь, хозяин', - тяжко вздохнула шпага и замолчала.
  - Кстати, сударыня Хельга, а почему это вы каждому встречному поперечному сообщаете свое истинное имя?
  - Сударь мой, вы же маг, догадайтесь сами, - я переняла его шутливо-официальный тон.
  - Я, к вашему, сударыня, сведению, маг-разрушитель, а не специалист по драконам, - он иронично отвесил мне поклон.
  - Фи, маг-разрушитель! - Я попыталась на ходу сделать реверанс, но чуть не растянулась. - Как это воинственно звучит. А позвольте, сударь, поинтересоваться, как вы разрушаете?
  - Беру силу и использую по назначению.
  - И сила эта в вас, сударь?
  - Нет, конечно, сударыня, она вокруг меня, распылена по миру, я собираю..., - тут он запнулся, начал-таки соображать.
  - Ну-ну, - подтолкнула я мужа, - давай, додумывай.
  - Я собираю магию, - пробормотал он и воскликнул: - А ты распыляешь магию имени!
  - Точно, - умный у меня муж, я горжусь им. - Чем больше народу знает мое истинное имя, тем меньше магов может его использовать.
  - Тайна остается тайной, пока известна одному.
  - Сударь, я должна признать, что вы необычайно проницательны.
  'Первые разумные слова, какие я слышу от дракона'.
  - Спасибо, милая шпага, может после этого у тебя сложится другое мнение о драконах.
  'И не надейся, - проворчала шпага, - мнение о драконах сложено давным-давно, когда тебя и в помине не было'.
  Я благоразумно промолчала. Снова испытать магию шпаги на своих издерганных нервах? Нет уж, увольте.
  Весь остаток ночи мы брели не останавливаясь. Вскарабкавшись на очередной холм, увидели краешек солнца.
  - Может, подождем восход здесь? - предложила я.
  'Что, у нашего дракончика лапки устали?' - тут же съехидничала шпага.
  - Устали, - я не стала возражать, тем более что так оно и было, да еще рука продолжала болеть.
  - Давай, подождем, - согласился Арс.
  И мы сели на траву и любовались восхитительным началом нового дня. Было еще не жарко, солнышко грело косыми лучами, а не пекло. Вот денек предстоял..., совсем не для моржей.
  - Как думаешь, достаточно рассвело? - Арсу не терпелось скорее покончить с этим делом, да и мне тоже.
  - Нет, надо еще подождать, чтобы наверняка, - как мне не хотелось, но осторожность никогда лишней не бывает, особенно если риск не оправдан.
  Мы подождали еще с полчасика. Солнце прочно закрепилось на небе, все раскрасило в яркие тона, преобладал зеленый, и мы попрыгали на юг. Раз! И мы на другом холме, прыжок - и еще двадцать километров позади. Главное ориентиры из виду не терять.
  Прыжки на большие расстояния вещь нелегкая, выматывает, но нам-то не привыкать! Часа через три добрались до полупустыни. Королевство Кехем, земли орков и норы гоблинов мы проскочили, даже в потасовки не вмешивались!
  - Перекур, - скомандовал Арс.
  Я растянулась на каменистой почве без растительности, раскинув руки в разные стороны.
  - Хорошо, что на мне белая туника, - я тяжело дышала, как после длительной пробежки, - не так печет.
  - А мне нормально, - Арс улегся, положив мне на живот голову.
  'Что-то я не узнаю драконов! Вроде бы они любят жаркий климат'.
  - Кто-то любит, а я нет.
  'Странная у меня жизнь началась', - посетовала шпага.
  - Почему странная? - поинтересовался Арс.
  'Драконов убивать нельзя - это раз, драконы какие-то ненормальные - это два, всего лишь три тысячи лет в закромах гномов отдохнула, а мир так изменился, не узнать - это три, хозяин, вместо того чтобы уничтожать зло, дружит с драконами - это четыре. Продолжать?'
  - Нет, не надо, я понял. По-твоему драконы - зло, а я считаю, что зло всегда относительно, это с какой стороны посмотреть.
  'Вот-вот, я всегда стояла на противоположной стороне от драконов, но, так получилось, что теперь на одной с ними. И что делать с этим - ума не приложу'.
  - Ничего не делай, - посоветовала я.
  'Угу, как Лао-Цзы и его недруг Конфуций', - язвительно ответила шпага.
  - А что, они правильно учили, - я кивнула, но мой затылок сразу впечатался в острый камень.
  'Да уж, развели они тогда зверинец по всей Поднебесной, драконы вдруг священными стали', - проворчала шпага.
  - Это давно было...
  'Да люди помнят', - перебила меня шпага.
  - Все, хватит болтать, пора за дело браться, - прервал нашу мирную беседу Арс. - Пошли дальше.
  - Еще далеко, к полудню бы добраться, - я попыталась встать, но Арс продолжал лежать на моем животе и глядеть в небо.
  - Я вот что подумал, а отсюда ты сможешь почувствовать василиска?
  - Могу попробовать, - пожала я плечами, не рассчитывая на успех.
  - Попробуй.
  - Тогда слезь с меня.
  Арс сел, я встала и занялась колдовством. Сплела поисковую сеть, под комментарий зеленой язвы, и отправила на юг. Сеть разорвало в клочья на границе закрытой зоны. Василиск был там, внутри, я это явственно уловила.
  - Ох-хо-хо, нам еще пилить и пилить, - вздохнула я, теперь уже точно зная где искать.
  - Так далеко?
  - Не то, чтобы очень далеко, но там жарко, - посетовала я.
  'Ничего, переживешь', - пожалела меня добрая шпага.
  - Куда я денусь.
  - Погнали?
  - Ага, - обречено кивнула я, и мы понеслись дальше.
  Пустыня. Жара, песок, змеи, ящерицы и насекомые, преобладают ядовитые твари. Страна эльфов - оазис посреди пустоши. Город возник перед нами неожиданно, я даже подумала, что это мираж, но цветущий город оказался на самом деле. Мы уже находились внутри закрытой зоны, последней не проверенной.
  - Давай, сударыня Хельга, колдуй, - Арс остановил наше успешное движение в километре от города.
  - Слушаюсь, о повелитель! - я улыбнулась мужу и занялась делом.
  Мою новую, чудесную, очаровательную сеть бесцеремонно прикончили на подлете к городу.
  - Здравствуй, страна магов, - скривилась я. - Это тебе не ящерские планеты прочесывать.
  - Что-то не так? - спросил Арс.
  'Внимание! У нас будут гости', - предупредила шпага, надо отметить - вовремя.
  Арс выхватил шпагу, я кинжал, не подготовься мы, стали бы кормом стервятникам, которые уже кружили в небе, ожидая поживу, эти твари всегда чувствуют, где запахло жареным.
  Восемь эльфов, два темных и шесть светлых, почти напали на нас, но, увидев странное, незнакомое оружие, остановились.
  - Можно было догадаться, что непростые смертные к нам пожаловали, - проворчал пожилой, а по меркам своего народа даже старый эльф.
  - Поговорим? - убирая меч в ножны, предложил молодой эльф.
  - Почему нет? Поговорим, - Арс, как и эльфы, убрал шпагу.
  - Я Эвинталь, король страны эльфов, - слегка наклонил голову старый эльф и провел рукой по кругу: - А это мои помощники.
  Эльфы, дружелюбно улыбаясь, подошли к нам, вплотную. И тут я опять провалилась в чужую память...
  
  Тихо журчал фонтан, две чудовищные рыбы лили воду в бассейн из распахнутых пастей. Спиной к луне стоял высокий человек в плаще до пят с низко надвинутым на лицо капюшоном, перед ним, склонив голову, топтался Эвинталь.
  - Запомни, если она дойдет до вашего города, значит меня больше не увидите, - человек не говорил, он шептал, и старому эльфу приходилось напрягать слух, который от старости не был так же чуток, как у его собратьев. - Не пытайтесь взять ее силой, она убьет вас.
  - И что же нам делать? - спросил Эвинталь, его голос проскрипел так неожиданно громко, что человек вздрогнул, и я сразу узнала дорогого племянника.
  - Улыбаться, друг мой эльфийский, улыбаться, - мне показалось, что я уловила белизну зубов Зел-ин-кора в темном провале капюшона, - и сразу проткнуть ей горло. Надо убить всех, кто придет с ней, а тела расчленить и сжечь, только не тяните, делайте все быстро. Ей прежде всего отрубите голову и откатите подальше.
  - Как мы ее узнаем?
  - Девушка, такая юная, но смертельно опасная, тигры не так страшны, как она. Так вот, у нее зеленые глаза, зрачок как у кошки. Если увидите ее глаза и останетесь в живых - никогда не забудете. Роста она невысокого, сложена ладно, тебе понравится. Волосы длинные, цвет оригинальный, не ошибетесь.
  - Ясно, - кивнул эльф. - Увидел, подошел и зарезал. После отрубаем голову и все сжигаем.
  - Так. И вот еще что - постарайся не измазаться ее кровью, это убьет тебя...
  
  Я вырвалась из чужой памяти, времени, чтобы предупредить Арса мне не оставили. Эльф улыбался. Я перешла на полное ускорение - мир замер, но Эвинталь продолжал двигаться! В его левой руке поблескивал узкий клинок. И другой эльф, что стоял напротив Арса тоже, медленно, но уверенно протягивал кинжал к горлу моего мужа. Спасение подопечного - задача номер один! Я метнула боразоновый нож в голову эльфа, только после этого занялась остальными.
  'Серебряный Спаситель' - давнишняя награда, я так привыкла к этому крестику на шее, что и вспомнила-то совершенно случайно. Тонкая игла легко вошла в висок Эвинталя. Не пропадать же добру! раз уж есть клинок готовый убивать. Из левого рукава старого эльфа торчал узкий кинжал, предназначенный для меня, я только подправила падение Эвинталя, чтобы он проткнул молодого эльфа, а сама ушла влево и выдернула у старика меч из ножен. Правую руку я берегла, а левой безжалостно сносила головы коварным эльфам.
  Пять взмахов, пять коротких перебежек и все, я вышла из ускоренного состояния, как обычно запыхавшаяся и уставшая.
  - Могла бы предупредить, - проворчал недовольный Арс, окидывая взглядом восемь свеженьких трупов.
  'Она кровожадная, всех милых эльфов зарезала!'
  - Некогда было, - я наклонилась за боразоновым ножом, не обращая на шпагу внимания, и только успела его выдернуть, как завопили все мои страхи и тревоги, ну и я заорала: - Арс! Голубая башня, вали ее, срочно!
  Мой муж действовал без слов и вопросов, вот увидеть результат мне не удалось - я бухнулась на землю и провалилась в полнейший мрак беспамятства...
  
  В астрале всегда сумрак, ничего не разберешь, сплошной туман. Как тут шаманы бродят? Да еще и ответы на всякие вопросы находят! Это удивительно. Может они видят страну теней по-другому?
  - Опять тетку к мертвякам принесло, - знакомый голос прозвучал справа, и я развернулась.
  - Привет, племяш. Как поживаешь?
  - Да какая жизнь после смерти. Разве что Незатухающий Огонь мне покою не дает, а так, тихо. А тебе что понадобилось в царстве теней?
  - Я случайно здесь оказалась.
  - Да, вижу, ты между жизнью и смертью. Смотри, не застрянь тут.
  - Вот еще, делать мне больше нечего, как умирать.
  - Я тоже умирать не хотел, только умер, теперь тут торчу, но это ненадолго.
  - Ты что, скоро переродишься?
  - Да, меня уже призывают, только рано еще, жду.
  - Я рада за тебя.
  - Да чему радоваться-то, я же забуду все, что знал.
  - Зато начнешь новую жизнь, с чистого листа.
  - В этом, конечно, есть свой плюс, но и минус немалый.
  - Плюнь на минусы и радуйся.
  - Не могу плюнуть - губ нет, не могу радоваться - жизни нет. Меня только ты, да еще шаман чувствуете.
  - Что шаману от тебя понадобилось?
  - Он изумрудного дракона искал.
  - Ты сказал, что моя дочь Селена изумрудный дракон?
  - Да.
  - Для чего она шаману?
  - У них пророчество насчет изумрудного дракона.
  - Понятно. А что за пророчество?
  - Я не все знаю.
  - Ну и ладно, перерождайся, а меня подопечный уже заждался.
  Стоило только подумать об Арсе, как меня выбросило из царства теней.
  Мир мертвых исчез, туман рассеялся и обернулся полной темнотой. Сон без сновидений.
  
  Голова разваливалась на куски, это и привело меня в чувство. Я приоткрыла один глаз - темно, только яркие звезды на небе говорили мне, что я жива и почти здорова.
  - Ночь, - промямлила я и закрыла глаз. - Это ж сколько я провалялась?
  - Долго, я даже беспокоиться начал, - отозвался где-то рядом Арс. - Как ты себя чувствуешь?
  - Хреново. Голова болит, руку ломит, - призналась я.
  'Руку ломит? - ехидно поинтересовалась шпага и съязвила: - Это к дождю'.
  - Какой, к собакам, дождь в пустыне, - вяло пролепетала я и пожаловалась: - Жарко.
  'Вот бы на костре тебя, живую поджарить', - мечтала шпага.
  - Ой, заткнись, - я обессилено положила больную руку на грудь и сжала 'Серебряного Спасителя' и, я даже удивилась, сразу полегчало.
  - Чем это тебя? - Арс, пока я валялась в беспамятстве, где-то раздобыл воду и смочил мне лицо.
  - Пси-удар, в башне сидел знатный маг.
  - Я развалил ее.
  - Ну да, иначе бы мы сейчас не разговаривали.
  - Но тебя зацепили.
  - Нет, в меня попали, - поправила я мужа.
  Псевдоруки вернулись к жизни, несказанно обрадовав мою истерзанную душу. Я сразу прошлась ими по телу, поправила внутренние органы, их прилично покалечили, и занялась головой. Вот где полный кошмар! Потребовался целый час, чтобы восстановить мозг.
  - Скоро рассвет, - заметил Арс. - Если мы хотим попасть в город эльфов, надо поторопиться.
  - Еще минуту, - я села, голова закружилась, но это быстро прошло.
  Сделав глубокий вдох, встала. Вроде ничего со мной не произошло, так, маленько шаталась, но на ногах стояла.
  - Пошли, - я оперлась о руку Арса и поковыляла на деревянных ногах.
  Метров через двести ноги более-менее стали меня слушаться и я поплелась самостоятельно.
  Арс утащил меня далеко от места сражения, город едва виднелся за барханами. Песок норовил наполнить сапожки под маковку, я постоянно проваливалась. У мужа получалось лучше, как он не вязнет? Ума не приложу! Наверняка и по зыбучим пескам пройдет - не застрянет. И это при массе в девяносто килограмм! Мне так никогда не научиться.
  Мы обошли город по широкой дуге. Стеной эту ограду назвать язык не поворачивался, два метра высотой, всего-то! Эльфы больше полагались на свою магию, нежели на крепость камня.
  Очутившись в городе, мы укрылись в тени странно-кривого здания.
  - Ищи, - приказал Арс.
  Я осторожно запустила маленькие, незаметные паутинки, поисковой сети в разные стороны и принялась ждать.
  - Ну, - поторопил меня Арс.
  - Куда спешим? Я же работаю! - прошептала я, шевеля пальчиками, ожидая знакомого подрагивания нитей.
  Минуты тянулись, словно резиновые, Арс нервничал, а ехидная шпага насмехалась надо мной как могла. Убить за такое мало. Отвлекает!
  - Арс, уйми своего монстра, пока я не разорвала сеть, - слезно попросила я.
  - Хорошо, - кивнул Арс и похлопал по лезвию.
  О! Чудо! Шпага замолкла! Целых пять минут я трудилась в мысленной тишине. Этого вполне хватило.
  - За мной, - скомандовала я.
  - Ты нашла дядю Васю? - на ходу спросил Арс.
  - Да, он в подземелье.
  - Знаешь, как туда проникнуть?
  - Ты же развалил башню! Вход под ней, главный вход.
  - Есть другой?
  - Ага, - я остановилась. - Он под нами.
  - Но тут только камень, - Арс осмотрел выщербленную временем мостовую.
  'Эта ящерица правду говорит, - вмешалась шпага, - вход в подземелье тут, под ногами'.
  - Арс, шарахни легонько сюда, - я носком сапога очертила круг.
  - Ладно, - он размял кисти рук и собрал немного силы.
  Взрыв наверняка поднял на ноги весь город.
  - Ты что, потише не мог? - Я усиленно прочищала мизинцем уши.
  - Нет, - кратко бросил Арс и полез в клуб пыли.
  - Давай подождем, пыль осядет, - попросила я.
  - Сейчас тут эльфов будет больше, чем в Кронтозироне, - раздался снизу голос Арса. - Спускайся, здесь вполне нормально, темно только как у гоблина подмышкой.
  - Ты что, у гоблина подмышкой побывал? - Я на ощупь полезла в дыру.
  - Нет, не доводилось, - Арс поймал меня, когда я мужественно сорвалась и собиралась полететь кувырком.
  На улице послышались торопливые шаги, множество шагов, народ собирался взглянуть на новое разрушение в городе. Над головой сквозь пыль замерцали огни.
  - Какие они шустрые, - покачала я головой. - Арс, поставь меня на пол, на твоих руках, конечно, очень хорошо, но не время, сматываться надо.
  Арс выполнил просьбу и я, схватив его за руку, понеслась по коридору.
  Уже через десяток шагов дышать стало легче, да и видимость улучшилась, и я прибавила ходу. Арс шел на слух, точно ступая по моим следам. Через пять-шесть поворотов мы уперлись в решетку с частыми-частыми ячейками - мышь не проскочит. Я осмотрела преграду, Арс ощупал толстые прутья.
  - Будем взрывать?
  - Все бы тебе взрывать, открывать будем! - Я, наконец-то, нашла запор.
  - Ну, если знаешь как - открывай, - разрешил Арс.
  Механизм был древний. Он так заржавел, что некоторые части срослись. Я пыхтела и проворачивала колесики, пока все не стало вращаться. Сзади уже слышались шаги погони, времени оставалось в обрез. Но я успела.
  - Арс, помоги, - пропыхтела я, наваливаясь на непослушную преграду.
  Мы с усилием сдвинули решетку и протиснулись в узкий лаз. Со скрипом вернули решетку обратно, и я заперла замок. Хороший механизм, весьма сложная конструкция! Не иначе как черные гномы делали.
  Чтобы немного перевести дух, мы спрятались в нише. Преследователи были тут как тут. Свет факелов пробивался сквозь решетку, на полу прыгали пятнышки света.
  - Они ушли, - услышали мы приглушенные голоса эльфов.
  - Никому еще не удавалось проникнуть в Лабиринт Смерти, - возразил писклявый голосок.
  - Ты что, следов не видишь? - ответил ему приятный баритон.
  - Нам легче, сожрут их многоножки, однозначно, - ворвался молодой ломкий фальцет.
  - Пошли обратно, нечего торчать всю ночь у закрытых дверей, - скомандовал властный бас.
  Шаги преследователей затихли вдали.
  - Что ж и нам пора в путь, - прошептал Арс.
  - Достань шпагу, - посоветовала я. - Не зря же эльфы пообещали нам легкую смерть.
  - Разумно, - Арс приготовился отражать любые нападения. - Только про легкую смерть я ничего не уловил.
  - Это подразумевалось, - на ходу объяснила я. - Многоножка, например какая-нибудь гигантская сколопендра нападет, укусит, и все, легкая смерть.
  - Не боюсь я никаких сколопендр, - проворчал он, - что я, никогда их не видел что ли? Еще мокрицей меня начни пугать.
  - Может здесь какой-то особо ядовитый вид многоножек водится? - предположила я.
  - Я понимаю, что сколопендры выделяют сильнодействующий яд, но каких размеров она должна быть, чтобы яда хватило для человека!
  - Сантиметров пятьдесят, может больше.
  - Ты думаешь?
  - Я размышляю.
  Впереди забрезжил слабый свет. Я ускорила шаги и, словно глупый мотылек понеслась к смерти. Узкий проход резко расширился, и мы влетели в огромнейшую залу с множеством колонн. С потолка и стен свисали клочья паутины, между многих колонн натянуты ловчие сети пауков. Рассеянный, тусклый свет шел сверху, я присмотрелась и сквозь вековую грязь увидела сияющий диск, потом еще один и еще. Магических светильников было много, но они медленно умирали, никто их не подпитывал, не чистил и не менял.
  Мы медленно и осторожно стали пробираться между колонн. Только осторожность нам не помогла. Правы были эльфы, такие многоножки могли сожрать кого угодно.
  - Сколько же их?! - невольно вырвалось у Арса.
  - Много, - мрачно ответила я.
  Эти твари вымахали метра полтора в длину, действительно, если укусит хоть одна - не выжить даже мне.
  - Есть идеи? Я могу их только сдуть.
  - Не волнуйся, милый, я сейчас попробую разобраться с ними.
  Нет, но это же надо быть такой склеротичкой! Я забыла снять сапоги и тунику, они безвозвратно пропали.
  - Как я не люблю, когда ты превращаешься в дракона, - пробормотал Арс.
  'Хозяин! Это же настоящее чудовище! Давай, зарежем ее, а пока сколопендры лакомятся драконьим мясом, ты тихо смотаешься', - предложила шпага-оптимистка.
  - Помолчи немного, я устал от твоих кровожадных мыслей, - приказал Арс.
  'Хорошо, я буду молчать, но запомни, когда меня рядом не окажется, этот дракон схарчит тебя и не поморщится!'
  - Да скорей бы уже, невмоготу тебя слушать, хоть на том свете отдохну! - выкрикнул Арс.
  И шпага, наконец-то, замолкла.
  Пока они разговаривали, я без дела не стояла, а носилась между колонн и жгла гигантских многоножек, паутину и груды костей, куда прятались от сколопендр пауки. Хватило меня на пятнадцать минут и все, жара больше не стало. Придется ждать неделю, не меньше, чтобы я смогла опять кого-нибудь поджарить.
  - Уходим, - я вернулась в человеческий облик и схватила мужа за руку, - быстро.
  Не оглядываясь побежали, я примерно представляла, куда нам надо, а сзади уже шуршали лапки выживших многоножек.
  Стало ярче, в этой части зала светильники были поновее. Мы добежали до стены и понеслись вдоль нее.
  - Где же дверь, - задыхаясь от быстрого бега, бормотала я.
  - Вон там! - Арс указал рукой, заметив первым кованную из толстых прутьев решетку.
  Мы влетели в приоткрытую дверь, и, напрягая все силы захлопнули её. Между прутьями тут же просунулись мерзкие лапы.
  - Тьфу на вас, - я плюнула на сколопендру, безуспешно рвавшуюся через решетку, и мы пошли дальше.
  - Мы, случайно, не ошиблись дверью? - спросил Арс, пройдя по прямому и узкому коридору метров этак двести.
  - У нас был выбор? Что-то я не заметила.
  'Обратного пути у вас, господа мои серебряные, нет'.
  - Правильно, - кивнула я, - иногда и светлые мысли рождаются в зеленом камне. Идём дальше.
  'Не груби старшим'.
  - Где же тут грубость? - удивилась я.
  'Не знаешь что сказать - молчи!'
  Я замолчала, но не по просьбе шпаги, а потому что прислушивалась. Мне всё время чудилось шуршание многоножек.
  В сухом воздухе подземелья витал неуловимый, сладковатый привкус смерти, казалось, что за нами идет костлявая и лениво помахивает косой, как бы примеряясь к нам, так косарь поводит литовкой, чтобы проверить - нет ли где в траве камня. От этого, не взирая на прохладу, меня обдавало жаром. Я боялась обернуться, а вдруг и правда, увижу за спиной смерть? Болью веяло от стен, светильники зловеще подмигивали. Страшно...
  - Меня мучают подозрения, - произнес Арс, когда мы проделали приличный путь.
  - Да? - я вопросительно посмотрела на мужа.
  - Что мы идем по кругу, - закончил он свою мысль.
  'Я бы сказала - по спирали вниз', - добавила шпага.
  - Возможно, - согласилась я, - но другой дороги нет.
  'Есть'.
  - Ты имеешь в виду пустоту за стеной?
  'Конечно, там прямой путь вниз'.
  - Вертикальный?
  'Нет, наклон крутой, но не опасный', - заверила шпага.
  - Что, Арс, попробуем?
  - Давай, если это сократит дорогу.
  - Проломи стену в этом месте, - попросила я, указывая участок кирпичной кладки.
  Арс примерился и ладонью вытолкнул силовой шар.
  Бух! Часть стены ввалилась внутрь, подняв тучу пыли. Мы дружно чихнули и отошли в сторонку. Когда пыль осела, я сунула голову в дыру и прислушалась к звукам на той стороне.
  Шлеп-шлеп, шлеп-шлеп - к дыре приближалось что-то массивное, пахнущее болотом. Я едва успела отскочить от пролома, как язык здоровенной лягушки схватил пустое место, где мгновение назад была я.
  - Что за дрянь, - Арс подошел ко мне.
  - Жаба ага, но таких размеров! Страшно сказать, - ответила я.
  Между нами пронесся язык жабы, а в проломе показалась безобразно-пупырчатая морда, но пролезть она к нам не смогла. Мы резво отбежали на безопасное расстояние.
  - Может ну его, этот короткий путь, пойдем дальше по коридору, - предложила я.
  'Страшно?' - съязвила шпага.
  - Конечно! Такую жабу попробуй обойди в узком проходе.
  - Идем дальше как шли, - прервал возможную перепалку Арс, и мы продолжили спуск.
  Через два километра мы, ну неужели! добрались до очередной, запертой на щеколду с нашей стороны двери, за ней широкий, метров двадцать, коридор, и сотни дверей.
  - Ну вот, мы на месте, - я закрыла за нами скрипучую дверь, - будем искать василиска.
  - Ты предлагаешь всю эту тюрьму проверить? Мы же за неделю не управимся! И умрем тут с голодухи.
  'Она этого и добивается', - не смогла промолчать шпага.
  - Не переживай, змея в перьях мы быстро найдем, - пообещала я и повела Арса уверенным шагом.
  Ушли мы недалеко. Из распахнутой настежь двери выскочило пять скорпионов, да не таких, как в пустынях живут, а намного больше! До слонов они, конечно, не дотягивали, только собаки у них под брюхом пробегут и не стукнутся.
  'Это мне, это мне!' - заверещала шпага радостно, я даже подумала, что она сама, без помощи Арса их рубить станет, возьмет и полетит.
  - Дорогой, я тебе не помощница, у нас еще гость, скорпионы твои.
  С другой стороны к нам шлепала жаба, та самая ага, которая не пустила нас по короткому пути, и шуровала с такой скоростью, что убежать от нее и думать нечего - не удастся.
  Я выхватила боразоновый нож, он еще ни разу меня не подводил, тщательно прицелилась и метнула. А эта мутант-переросток, вместо того чтобы умереть поймала нож словно муху, так собака ловит тарелку, слету, только языком, и отправила мой приз в гонке к себе в пасть! Вот скотина. Я на мгновение растерялась, но псевдорука сама, без участия головы, сунулась в междумирье, а может и не туда, я не соображала, и что-то ухватила, круглое и холодное. Не рассуждая, швырнула я это нечто в жабу-убийцу, только в полете рассмотрев, что же я вытащила. Это оказался графин с надписью 'отрава для крыс', я украла его в гостинице 'Белая Лошадь', что на Дельта Кентавра. В графин я тогда перелила свирлин, странный яд рептилиан, но заняться его изучением времени не нашлось.
  А жаба схватила языком графин и сожрал целиком, я только успела заметить как пробка соскочила и в пасть монстра полилась жидкость. После этого жаба оглушительно квакнула, поднялась на задних лапах, постояла секунду и издохла, с шумом рухнув на пол.
  - Спасибо тебе, Зусс, - вспомнила я убитого мной майора, - хороший яд мне подлил в сок.
  Но гордиться победой и выпячивать грудь было еще не время. Арс отсекал хвосты скорпионам, и я поспешила ему на помощь.
  Три чудовища уже почили, их разрубленные тела валялись на полу, шпага резала хитин не хуже чем драконью броню. Два скорпиона медленно пятились от моего мужа, не рискуя нападать.
  - Арс, ты долго еще? - Я успокоилась на его счет и позволила себе небрежный тон.
  - Минут пять, - ответил он и предложил: - Ты пока осмотрись, поищи дядю Васю. Хорошо?
  - Как скажешь, милый, только не задерживайся.
  Из первого же открытого помещения на меня пахнуло таким зловонием, что я немедленно захлопнула дверь, зажала нос и отскочила шагов на десять.
  - Фи, как не культурно! - возмутилась я. - А еще называют себя просвещенным народом.
  Больше без разбора двери я не открывала, медленно шла и прислушивалась, принюхивалась, приглядывалась, искала. Минут через десять-пятнадцать меня догнал Арс. Я улыбнулась мужу и не ответила на очередную колкость шпаги на мой счет.
  Арс резко остановился и уставился на стальную дверь, выделявшуюся среди других. Я потянула его за рукав.
  - Там кто-то есть, - он ткнул пальцем в сторону двери.
  - Знаю, но лучше ничего не трогать.
  - Почему?
  - Опасно.
  - Ну и пусть, я хочу посмотреть, кто там сидит, - заупрямился Арс.
  - Дались тебе чужие заботы, - недовольно проворчала я и пошла открывать дверь.
  Запечатано было на совесть, попотеть пришлось. Пять висячих замков открываться не хотели, я оторвала петли. С тремя внутренними замками история обстояла не лучшим образом - заколдованы.
  - Чтоб им, чародеям эльфийским, - ругалась я, ломая защиту.
  - Ты не нервничай, открывай аккуратно, не спеши, мы не опаздываем, - успокаивал меня Арс.
  - Да я ничего, тружусь...
  Наконец открылся последний замок и я потянула дверь на себя.
  - Кто вы? - Эльфийка, молодая и прекрасная, властным жестом остановила нас на пороге.
  - Да так, гуляем, - скривилась я, ощущая всей кожей, как расходится кругами очарование от арестантки.
  - У нас похитили друга, можно сказать родственника, и держат где-то здесь, - Арс улыбнулся девушке. - Но если мы помешали Вам, то сейчас же уйдем.
  И тут я увидела тоненькую цепочку опоясывающую эльфийку и прикованную к массивному кольцу на стене. Я проверила цепочку и непроизвольно открыла рот - мифарг!
  - Где ж вы истинное серебро достали? - Я медленно пошла к пленнице.
  - Не приближайтесь! - вскричала эльфийка. - Вы погибните!
  - Спокойно, - я приподняла правую руку и помахала, - свои.
  Эльфийка попятилась, но степень ее свободы определяла длина цепи, изящной, но необычайно прочной.
  - Ай да работа! - восхитилась я искусному плетению, беря цепочку левой рукой.
  - Что Вы делаете, - прошептала эльфийка и я ушла в ее воспоминания...
  
  - Моя прекрасная Рияма, - Эвинталь любезно улыбался, - я хочу Вам кое-что показать.
  - Что же, дядя? - заинтересовалась Рияма, ничего не подозревая.
  - Это сюрприз, моя царица, приятный сюрприз, - медовым голосом пропел эльф.
  - Но все же, дядя, - молодая царица по-детски с любопытством и доверчиво смотрела на Эвинталя.
  - Какая ты нетерпеливая, - по-родственному, со снисходительностью улыбнулся эльф. - Наш маг для тебя отлил новое зеркало, в нем весь город видно.
  - Как интересно! - Захлопала в ладоши царица и поинтересовалась: - А далеко идти?
  - Нет, это в Голубой башне, - махнул рукой Эвинталь, на пальцах сверкнули разноцветными огнями перстни.
  - Хорошо, дядя, ведите меня, - Рияма встала с трона и с невероятной грацией пошла за Эвинталем.
  В Голубой башне они вошли в комнату и пол поехал вниз.
  - Я и не знала, что можно так спускаться! - изумилась молодая царица.
  - Это еще что, вот придем, тогда точно удивитесь, - пообещал Эвинталь, мерзко улыбаясь, но царица этого не заметила.
  Пол остановился, и они очутились в подвале. А когда эльф завел царицу в комнату, колдун, прятавшийся в тени, накинул на нее цепочку и все, гордая Рияма попала в плен.
  - Что это значит?! - выкрикнула Рияма, пытаясь вырваться, но безуспешно.
  - Это значит смена власти в царстве эльфов, - злорадно сообщил колдун и захохотал.
  - Меня будут искать и кому-то очень не понравится, что вы со мной сделали, - пригрозила Рияма.
  - Если найдут, - насмешливо поклонился колдун. - Пошли отсюда.
  - Счастливо оставаться, - засмеялся Эвинталь.
  Эльфы закрыли стальную дверь, и Рияма осталась одна...
  
  'Серебряный Спаситель' у меня на груди раскалился, даже сквозь кольчугу жечь стало! Только цепочке это не помогло, я завладела ей, отцепила от кольца и сняла с Риямы.
  - Ваше величество свободны, - я слегка поклонилась.
  - Как Вы это сделали? - Царица ощупывала себя, словно не веря в освобождение.
  - Магия серебра на меня не действует, - улыбнулась я, наматывая цепочку на палец.
  - Просите у меня все, что пожелаете!
  - Подарите мне ее, - я потрясла цепочкой.
  - Кто вы? - повторила она старый вопрос.
  - Мы те, кто уже умерли в этом мире, мы дети богов прошлого, мы ангелы-хранители и демоны мести, мы поисково-спасательная экспедиция, мы...
  - Хельга, брось дурить девушке голову, - остановил меня Арс и представился: - Арс Примов, к Вашим услугам. А это болтушка моя жена.
  - Дорогой, познакомься с Ее Величеством царицей Риямой, безвестно пропавшей пятнадцать, нет, уже шестнадцать лет назад.
  - Рияма? Царица эльфов? - Арс наклонился к девушке, присматриваясь, и обвинил меня: - А ты хотела пройти мимо!
  - Ну и что? - подбоченилась я. - Меня не просили искать пропавших цариц, я ищу дядю Васю, более никого.
  - Но ведь в стране эльфов началась бы анархия! Мы же всех правителей на тот свет пустили!
  - Я почувствовала, что умерли мои родственники, это меня не огорчило, - с достоинством произнесла Рияма.
  - Я не хотела открывать эту дверь, благодарить меня не за что, - призналась я, - это Арс настоял, его любопытство замучило, а так, сидеть бы...
  Тут на меня навалилось такое! Тысячи голосов радостно завопили, в ушах зазвенело, но это так, мелочь, а вот физически показалось, что тело разрывается на куски. В голове били колокола, гремели барабаны, выли трубы. Со зрением творились чудеса, окружающий мир исчез без разрешения, я увидела тысячи призраков, кружащих в голубом небе, а серый туман принимал их в свои объятия.
  Семь минут я не могла пошевелиться, стояла, словно замороженная, смотрела, как в тумане исчезают души. Вроде никого не осталось и вдруг, на мгновение вылетела одинокая тень, очертания смутные, но такие знакомые. Душа Зел-ин-кора.
  - Хельга! - крикнул он радостно. - В следующем году увидимся! До встречи, тетка! - И его всосало обратно в туман.
  Тут я шмякнулась на пол, больно ударившись лбом о камень, сознание померкло...
  
  Тепло и уютно. Я почти утонула в пышной перине, кольчуги на мне не было, только цепочка намотана вокруг правой руки. Воздушное одеяло такое прохладное, наверняка волшебное, приятно ласкало. Лежать в такой кровати здорово, только где Арс? Рядом нет. В комнате с высоченным потолком полумрак, большие окна занавешены плотными шторами. Я прислушалась. Где-то далеко разговаривали, голос Арса я узнала сразу и успокоилась. Но ждать, когда он соизволит сюда прийти, было бессмысленно, и я с сожалением выбралась из нежных объятий ложа.
  Кольчуги в комнате не оказалось, зато на спинке кровати висел пеньюар, желтенький, почти прозрачный. Пришлось надеть его, пусть мне и нравится разгуливать в неглиже, но это неприятно Арсу, а его слово всегда последнее.
  Пошла на голоса. Закрытых дверей для меня не существует, замки просто чуть задерживают.
  - Доброе утро, - я вошла в кабинет или будуар, в общем, помещение, скрытое для посторонних.
  Арс несколько отчуждённо и натянуто улыбнулся, а царица Рияма захлопала прекрасными глазами. Они сидели за круглым столиком и пили чай с пирожным, в будуаре витал приторно-сладкий аромат эльфийских духов. Я удивилась, Арс терпеть не может резких запахов, именно из-за этого я никогда не пользовалась косметикой, а тут он сидел и, как мне показалось, с наслаждением вдыхал чужое благовоние.
  - Как ты догадалась, что уже утро? - вместо 'здравствуй, любовь моя', спросил Арс.
  - Чувство времени у меня развито, не в пример некоторым, - я отвесила мужу легкий полупоклон. - Только не знаю, утро какого дня наступило.
  - Ты проспала сутки, - сообщил Арс лениво.
  - Зато как выспалась! - Настроение у меня было превосходное и я не замечала ничего, что творилось вокруг.
  - И сколько еще будешь падать в обмороки? - поинтересовался Арс ворчливым тоном.
  - Пока не вернусь домой, - я уселась в кресло и без разрешения взяла пирожное.
  - Чем тебе этот мир не угодил?
  - Дело не в нем.
  - А в чем?
  Я отмахнулась от вопроса Арса и, запихав пирожное целиком в рот, потянулась за следующим. Кушать очень хотелось, сладкое, кислое, соленое - все равно, лишь бы поесть.
  Рияма уже несколько раз порывалась что-то сказать, но мы своей пустой болтовней не давали и слово вставить. Возникшая пауза пришлась кстати и царица спросила:
  - Как Вы смогли войти сюда? Я точно помню, что запирала дверь.
  - Хельга специалист по открыванию дверей, - ответил за меня Арс. - Я давно в этом убедился.
  - Но это магический замок! - воскликнула Рияма. - Я сама его устанавливала!
  - Да? Не заметила, - улыбнулась я и забрала недопитый чай у мужа.
  - Отдай чай, - потребовал Арс.
  - Пожалуйста, - я вернула почти пустую чашку и спросила: - Где мы находимся?
  - В моем дворце, - сообщила Рияма.
  - Когда ты в последний раз впала в беспамятство, я подумал, что поиски дяди Васи надо отложить до твоего выздоровления, - без эмоций произнёс Арс.
  - Я же тебе говорю - вернусь домой и все со мной будет в порядке, - повторила я и слопала последнее пирожное.
  Спасти остатки чая Арс не успел.
  - Что у нас в продолжение банкета? - поинтересовалась я, вытирая крем с рук об пеньюар.
  - Увы, больше ничего нет, - развела руками Рияма.
  - Царица еще не объявляла о своем прибытии, - доложил Арс.
  - Я связалась с двумя доверенными эльфами, они подготавливают почву к моему возвращению, - с достоинством сказала Рияма. - Я приказала им выявить всех, кто поддерживал моего дядю-узурпатора, собрать верных подданных и обезопасить мое появление.
  - Конечно, с бухты-барахты на престол усаживаться не стоит, - одобрила я и спросила: - Много Ваших родственников осталось в живых?
  - Только старшая сестра. Остальных прикончил дядя Эвинталь.
  - Почему же царица Вы, а не старшая сестра? - удивилась я.
  - Аресиномус тоже меня об этом спрашивал, - ласково улыбнулась Рияма моему мужу. - Дело в том, что она мне сестра по матери, право на престол не имеет. Я единственная наследница моего отца!
  - Понятно, а где Ваша сестра?
  - Воюет в Кехеме.
  - Вместе с орками? - не поверила я.
  - И с темными эльфами, и с гоблинами, - кивал Арс в такт слов. - Эвинталь был душой военного похода.
  - Вот даже как, - протянула я, понимая.
  - Тессиль возглавила отряд эльфов, я думаю, по просьбе дяди, - продолжила Рияма. - Только поход для нее закончился неудачно, сейчас она в плену. Какой-то офицер издевался над ней, обесчестил и Тессиль очень страдает.
  - Откуда Вы, Ваше Величество, это знаете?
  - У меня здесь зеркало, можно посмотреть.
  - Зеркало? Интересно, покажите пожалуйста, - попросила я. - Давным-давно мы с Арсом не видели волшебных зеркал.
  Рияма кивнула и хлопнула один раз в ладоши. Часть стены беззвучно развернулась и я увидела зеркало - обычный серебряный диск начищенный до блеска, примерно метр в диаметре. Такими зеркалами пользовались богатые девушки в те времена, когда стекло еще не было изобретено.
  По поверхности диска пробежала рябь, и мы увидели с высоты птичьего полета лагерь военнопленных. Изображение медленно увеличивалось, уже стали различимы отдельные фигуры эльфов. Неожиданно я узнала сына, на самом краю зеркала. Он на вороном коне подъехал к пленникам. Звук отсутствовал, поэтому мы не знали, о чем шел разговор, но закончился он быстро. Клим молниеносным ударом палаша проткнул красивую эльфийку и зеркальный диск померк. Теперь никто бы не назвал зеркалом почерневшее серебро.
  Рияма зарыдала. Арс все время смотрел на царицу, мне показалось, что Клима он даже не заметил, и теперь в его глазах легко читалось сострадание. Сквозь всхлипы царицы я разобрала:
  - Одна..., теперь я совсем одна..., никого из родных не осталось...
  Мы молча сидели и смотрели на царицу эльфов, а она плакала горькими слезами. Слов не требовалось.
  Через пять минут Рияма вытерла слезы и выпрямилась.
  - Я должна отблагодарить того рыцаря, который освободил мою несчастную сестру от несмываемого позора, - произнесла она слегка гнусаво. - Но с другой стороны, родовая честь не позволяет мне этого сделать.
  'Клим не нуждается ни в чьей благодарности', - мрачно подумала я и решила о сыне не упоминать.
  - Вот если бы насильника наказать, - Рияма с силой сжала кулачки.
  - Я найду его, обещаю! - гневно воскликнул Арс, чересчур горячо, он никогда раньше не давал сомнительных обещаний.
  - Но мы не можем сейчас этим заниматься, - я посмотрела на мужа.
  - Всё равно, - упёрся Арс, - найду и отрублю ему голову.
  - Хельга, Вы не должны мешать Аресиномусу исполнить праведный суд, - Рияма умоляюще взглянула на меня.
  - Ладно, поищем, - пообещала я. - А теперь нам пора продолжить поиски дяди Васи. Мы и так злоупотребили Вашим гостеприимством.
  - Да нет, что вы, - горячо возразила царица. - Я ваша должница!
  - Арс, где моя кольчуга? - Я поднялась с кресла, Арс даже не пошевелился, и мне пришлось повторить: - Где моя кольчуга?
  - На полке, в шкафу, - он нехотя показал рукой, где искать, не отрывая взгляд от царицы.
  Я сразу увидела кольчугу, стоило открыть дверку. Сбросив надоевший пеньюар, влезла в родную броню и почувствовала защищенность.
  - Скоро должны вернуться мои люди, я прикажу принести Вам сапоги, - пообещала эльфийка.
  - Спасибо, Рияма, но не надо, я босиком похожу, - отказалась я и попросила Арса: - Дай мне нож, тебе и шпаги хватит.
  Упомянули черта всуе! Шпага, подозрительно долго молчавшая, тут же заговорила: 'Кольчугу ей подай! Нож отдай! Может тебе еще и меня надо? Так попробуй, возьми! Враз укорочу на голову!'
  - Давненько не слышали вашу зеленость, соскучились, - скривилась я, ожидая дальнейших нападок.
  Но шпага промолчала.
  - Джокер, мы не можем сейчас оставить Рияму! - вдруг произнес Арс, с непреклонной убежденностью. - Нужно помочь ей занять законное место. Это дело каждого благородного человека!
  У меня отвисла челюсть. Минуты две я ничего не слышала и не видела, в ушах стоял звон бьющегося стекла, а перед глазами плавали оранжевые круги. Упасть мне не дал шкаф, вовремя подвернувшийся под спину. Придя немного в себя, я пролепетала:
  - Милый, опомнись...
  - Это ты опомнись и перестань терять рассудок, - недовольно пробурчал он.
  - Арс, нам же надо спасать дядю Васю! - в отчаянии крикнула я.
  - Нет, Хельга, - убежденно возразил он, блеснув глазами, - нам надо помочь Рияме, это важнее!
  - Но ему плохо, он... - Я сделала тщетную попытку вразумить мужа.
  - Ничего с дядей Васей не сделается, - резко оборвал меня Арс, перебивая на полуслове, - подождёт пару дней, не умрёт.
  Такого упрямого Арса я ещё не встречала! Множество мыслей промелькнуло в голове. Я открыла 'третий глаз' и чуть не умерла на месте. Мой муж, как маленький ребёнок был спеленан магией! Плотные, розовые покрывала эльфийской любви, словно кокон вокруг куколки оплетали Арса. И что самое ужасное, я ничего не могла с этим поделать! Ну, пусть бы проклятие, хоть самое страшное, я бы тогда развернулась! А тут? Что можно сделать с любовью? Убить Рияму? - рука не поднимается. Извне я ничем не могла помочь мужу, только тихо страдать и ждать, когда он справится сам.
  Глубоко вздохнув, я выгребла свой резерв и передала Арсу. Я очень надеялась, что магия драконов поможет мужу в борьбе с любовью эльфийки, большего сделать, увы, была не в состоянии.
  - Да, Арс, - я закрыла все глаза и с силой потерла щеки, - помоги царице, я сама поищу дядю Васю. - И обратилась к Рияме: - Не знаю, увидимся ли мы еще, но я прошу, не держите на людей зла. Желаю Вам взойти на престол без помех.
  - Я помогу Рияме и присоединюсь к тебе, - пообещал Арс, не глядя на меня.
  - До свидания, царица, - я поклонилась Рияме и грустно улыбнулась мужу.
  - Пусть Вам повезет, Хельга, - пожелала мне царица без тени насмешки.
  На подкосившихся ногах я покинула будуар, смутно представляя куда идти, но каким-то чудом выбрала правильное направление. По длинному и пыльному коридору дошла до поворота, там вниз уходила винтовая лестница. Стоптанные за века ступеньки почти превратились в простой скат. Я спустилась, словно неживой автомат отперла замок, толкнула дверь и оказалась в знакомом подвале, чувствуя, как натягивается тонкая нить, связывающая меня с мужем, грозя лопнуть в любую минуту.
  Два часа я бродила от одной двери к другой, заглядывая в пустые камеры. Сколько же я увидела в тот день разнообразных скелетов! С ума сойти можно, но это меня не волновало. Некоторые камеры доверху забиты костями, изредка попадались и пустые комнаты. И мысли у меня были соответственные, в основном о смерти, она теперь меня совершенно не пугала, в какой-то степени даже наоборот. Разглядывая очередной истлевший труп, я дала себе клятву: 'Больше никогда в опасные и сомнительные путешествия не возьму с собой Арса! А если он будет настаивать, поступлю бесчестно - натравлю на него Ихтиолка, пусть попробует отбиться от моего сообразительного брата'. Тут внутренний голос противно заметил, что для выполнения обещания необходима одна маленькая деталь - вернуться вместе с мужем домой! Это действительно задача, решения которой я не видела.
  Душевные терзания подходили к пику, грозя перерасти в панику и растоптать как стадо носорогов остатки моего затуманенного разума. От безумия спас дядя Вася. Наконец я открыла дверь, за которой лежал умирающий василиск, и переключила все внимание на него.
  Одного глаза у дяди Васи не было вообще, второй сильно поврежден. Клыки выбиты, перьев на теле осталось чуть-чуть, одни воспоминания. А ран-то сколько! Впору на тот свет отправляться.
  - Я уже не надеялся, что Вы придете, императрица, - прошипел василиск, едва ворочая разорванным языком.
  - Бедненький, кто ж тебя так? - я наклонилась к змею.
  - Эльфы...
  Василиск замолк, жизненная энергия медленно покидала несчастного. И я занялась лечением, только оставшихся сил не рассчитала...
  
  - Нет, это просто возмутительно! - Как ни странно, в голосе Зел-ин-кора звучало негодование, и это в астрале, где чувства и эмоции отсутствуют напрочь по определению. - Ты ухитряешься умирать раз в сутки с настойчивостью полной идиотки! Тебе что, жить надоело?
  - Я умерла? - вяло поинтересовалась я, ничему не удивляясь, как и положено в мире теней.
  - Очень на это похоже, - проворчал племянник.
  - Совсем?
  - Не знаю, надо посмотреть, - туманный Зел-ин-кор приобрел более четкие очертания. - Что хоть произошло?
  - Мы спасли Рияму и... - Принялась я за объяснения.
  - Ясно, - перебил меня давно умерший племянник, - вы вляпались в мою последнюю выдумку-ловушку, правда, с опозданием на пятнадцать лет, но всё равно приятно - не зря старался.
  - Заточение Риямы дело твоих рук?
  - Конечно! Я лично руководил Эвинталем, но, как я и предполагал, он сам умер и вы благополучно добрались до темницы, ну и вляпались в хваленую благодарность эльфийки. Будь я живой... - Зел-ин-кор замолчал и пристально посмотрел мне за спину.
  Я обернулась, но ничего кроме туманного полумрака не увидела.
  - Что там? - поинтересовалась я.
  - Ну, Хельга, ты никак в рубашке родилась, - у племянника сформировались глаза и полыхнули зелёным светом.
  - В скорлупе? - уточнила я, не понимая его восхищения.
  - Не иначе, - кивнул уже полностью проявившийся Зел-ин-кор. - Это поразительно! Хорошо, что я уже мертвый.
  - Что случилось-то, объясни толком, - я напрочь ничего не понимала.
  - Ваша взаимосвязь так прочна и эластична, что твёрдую, но хрупкую любовную магию эльфов разнесла в клочья! - необычно живо выкрикнул племянник, жестикулируя руками.
  - Не поняла?
  - Какая ты... недогадливая, - я почувствовала, что Зел-ин-кор хотел сказать более грубо, но удержался. - И как ты ухитрялась выжить с такой сообразиловкой?
  - Не знаю, - буркнула я.
  - Твоя связь с мужем-магом создана высшими силами природы, богом! Когда ты посчитала, что не сможешь сопротивляться любви спасенной Риямы, и отправилась к мертвым, связующая вас нить натянулась до предела и вырвала Арса из любовного очарования. Сейчас он летит к тебе не чуя ног и не помня себя! Вот это связь! Это я понимаю! Магия драконов. Что ты с ним сделала, когда уходила?
  - Отдала все что было, - я посмотрела вниз и не увидела своих ног, но это никак меня не обеспокоило.
  - Пресветлая мать богиня! - всплеснул руками Зел-ин-кор. - Просто так отдать душу?!
  - Даже не задумываясь, - нахмурилась я, не знаю, почему вдруг рассердилась на племянника.
  - Ты великий дракон и великая женщина, - он склонил предо мной голову. - Я потрясен и...
  Тут часть серого тумана вылепилась в маленького, почти крошечного дракончика и он пропищал:
  - Нам пора, брат!
  - Кто это? - без особого любопытства спросила я.
  - Моя сестра, - Зел-ин-кор начал уменьшаться и быстро стал тоже маленьким дракончиком.
  - Ну дела, - протянула я, наблюдая превращение.
  - Угу, - сказал уменьшившийся Зел-ин-кор, изумрудный дракончик.
  - Куда сейчас? - спросила я.
  - Кто бы мне сказал! - радостно пискнул Зел-ин-кор и два дракончика исчезли, растаяли в тумане, словно их и не было.
  - Вот интересная задача, - пожала я плечами, и меня резко рвануло назад, словно из катапульты выстрелили, даже голова закружилась...
  
  Запах духов Риямы перебивал зловоние подземелья. Я лежала и слушала, но глаза не открывала, прикидываясь без сознания.
  - Не поверишь, дядя Вася, - голос у Арса ворчливый, но добрый, - не успели мы на Земле-44 очутиться, как Хельга начала в обмороки падать. Я уже со счету сбился! Когда ее пси-ударом свалили, и мне пришлось ее срочно реанимировать - это я еще понимаю, но сейчас-то, мою жену никто не убивал!
  - А как случилось, что императрица без тебя пришла? - послышался слабый голос василиска.
  - Не знаю, что на меня нашло, никогда такого не было, словно затмение в мозгах, - не открывая глаза, я почувствовала, как у Арса краснеют щеки. - Я не хотел уходить, будто привязанный, вот Хельга и пошла одна.
  - Императрица успела в самый раз, я уже с жизнью распрощался, - еле слышно прошипел змей.
  - Извини, что я не сразу пришел, - смущенно произнес Арс.
  - Перед женой извинись, она все отдала, лишь бы меня вырвать из лап смерти. Сама умерла, но меня спасла! - голос василиска зазвенел на последних словах.
  - Да нет, Хельга живая. Неужто ты мог предположить, что я не вытащу любимую жену с того света? - От этих слов мужа меня захлестнуло полное блаженство. А я еще сомневалась!
  - Но, - возразил василиск, - Хельга же умерла по-настоящему.
  - Думаешь, в первый раз? Я слегка притомился жену из царства теней вытаскивать. Она все время ухитряется выкинуть что-нибудь эдакое, - пожаловался василиску Арс. - Вот недавно, отправилась по планетам рептилиан шастать, за что регент справедливо отругал свою непокорную и упрямую императрицу, а что она еще придумает - только богам известно!
  - Ничего я придумывать не собираюсь, - я решила воскреснуть и открыла глаза.
  Арс старательно стягивал раны василиска и сращивал края. На мой голос они разом оглянулись. Муж смущенно улыбнулся, а дядя Вася попытался меня лизнуть измочаленным языком.
  - С возвращением, милая, - ласково сказал Арс и опять занялся ранами василиска.
  - Рад тебя видеть среди живых, - прошипел змей и обессилено уронил голову.
  - Добрый вечер, - я помахала рукой и спросила: - Дядя Вася, как себя чувствуешь?
  - Отвратительно.
  - Арс, его надо показать специалистам.
  - Да знаю я, только как?
  - Надо отправить василиска домой, - моё конструктивное предложение не вызвало должного энтузиазма.
  Арс и василиск посмотрели на меня, как на умалишенную и промолчали. А вот шпага не утерпела, вставила шпильку: 'Без нее не знают, что нужно делать! Тоже мне, командирша нашлась!'
  Я пропустила мимо ушей подначку и спросила:
  - Дядя Вася, ты сам перемещаться можешь?
  - Нет, куда там! Лежу еле-еле.
  - Арс, мы вдвоем запросто сможем его перебросить, - не задумываясь, заявила я.
  - Не думаю, что это хорошая идея. Ты сама едва жива, а на межмировые переброски уже замахиваешься! - волнуясь за меня больше, чем надо, ответил Арс.
  - Я кое-что придумала, - произнесла я таинственным шепотом.
  - Поделись, - Арс посмотрел мне в глаза, не иначе, как мой рассудок на здравомыслие проверял.
  - У меня есть вот это, - я показала правую руку, обмотанную цепочкой.
  - И что? - Они не поняли.
  Мысль мне подсказал Зел-ин-кор, он упомянул о натянутой нити связи, а я додумалась до магической резинки.
  - Эта цепочка из мифарга, - принялась я объяснять. - Мы цепляем ее за василиска, натягиваем как резинку у рогатки и выпуливаем дядей Васей прямиком в Подлунный Мир. Главное - точно прицелиться.
  - Я против, - возмутился ощипанный эльфами змей, ярко представляя, как мы промахиваемся и он залетает вообще неизвестно куда, я даже увидела воочию его страх и чуждый жизни далекий мир.
  - Ну-ка, ну-ка, - Арс бросил врачевать и взял свисающий кончик цепочки.
  - Вы же не думаете, что я соглашусь на этот, как бы назвать ваше безобразие, эксперимент, - на слова василиска никто внимания не обратил.
  - А мысль и правда здравая, - Арс перестал тянуть волшебную цепочку, будущую резинку и прикинул на глаз, где бы удобней ее привязать к дяде Васе.
  - Я не дамся, - змей панически затрясся, но уползти в таком состоянии он не мог, да и куда ползти!
  - Разматывай, - приказал Арс, василиск только застонал.
  Мой муж сноровисто закрепил цепочку на умирающем от страха василиске, постаравшись не задеть больные места, и потянул за свободный конец. Дядю Васю стало приподнимать, и я поспешно вмешалась:
  - Подожди, Арс, не спеши! Надо все рассчитать.
  - Да я еще ничего не делаю, только пробую.
  Я вскочила на ноги, голова недовольно загудела и в глазах на несколько мгновений потемнело. После возврата зрения остались серебряные искры, мельтешащие в глазах, но это не мешало.
  Мы вдвоем тщательно прицелились, определили направление и, не сговариваясь, силой рук и магии зашвырнули поскуливающего змея в надпространство.
  У-у, пропело в воздухе, а может это мне просто показалось, но отпустили цепочку мы вовремя, василиск исчез не долетев до стены. Я почувствовала, как магическая волна устремилась в образовавшуюся воронку, но догадаться не смогла, впрочем, и Арс со своей премудрой шпагой тоже ничего не заподозрили.
  Обратная волна, словно отдача пушечного выстрела врезалась в нас и выбросила черт знает куда. Луна и звезды кувыркались, сменяясь чернотой, пока мы не врезались в землю.
  Отдыхать и жаловаться на жесткую посадку оказалось недосуг. Холм, на котором мы приземлились, уже был обитаем. Какие-то три мерзавца намеревались подстрелить из арбалетов моих детей! Это неслыханная наглость. Напали мы сразу, не раздумывая и не обсуждая, вот только оружия у меня никакого не было, но это ничего, справилась с одним голыми руками, двух других прикончил муж.
  'Что делаю!?' - возопила шпага, отсекая голову человеку.
  - Спасаешь моих детей, - буркнул Арс.
  'И выполняю твою клятву. Зачем ты пообещал Рияме убить негодяя, глумившегося над ее сестрой?'
  - Так это был он? Тем лучше, - удовлетворенно произнес Арс и проткнул грудь солдату, не дав мне расправиться с ним.
  - Пойдем, с детьми поздороваемся, - сказала я мужу.
  - Идем, - кивнул он и, взяв меня за руку, пошел вниз.
  Как же они удивились, когда мы спустились с холма!
  
  В гостях у василиска.
  
  Времени на разговоры с детьми у нас не было, дядю Васю отправили в отвратительном состоянии, да и как он пережил переброску - еще вопрос. Вдруг василиск загнулся или готов вот-вот концы отдать? Тогда все наши поиски станут бессмысленными! Кому нужен мертвый змей? Поэтому мы быстро переместились в Подлунный Мир, в подземелье.
  Змей валялся на небольшой кучке золотых слитков со странно и неестественно вывернутым туловищем, остаток перьев он потерял при переброске.
  - Арс, глянь, что с дядей Васей, - временно я была вне игры, и позеленевшая кожа мне не к лицу.
  Мужу хватило одного взгляда на меня, чтобы не задавать глупых вопросов. Он тоже устал, наверняка зверски голоден, но не дело настоящему мужчине показывать свои слабости. Арс как смог повернул василиска, провел по чешуе рукой и доложил:
  - Жив, но долго не протянет, нужна медицинская помощь.
  - Умник, ты еще работаешь? - обратилась я к компьютеру.
  - Да, госпожа, - отозвалась машина.
  - Соедини с мамой.
  - Минуту, - пообещал Умник, но справился с задачей быстрее.
  - Вы нашли его! - голограмма мамы просвечивала, словно не ее изображение, а призрак явился к нам.
  - Ты сомневалась? Кстати, здравствуй.
  - Да, привет, дочка, здравствуй, Арс, - тут мама нахмурилась. - Хельга, ты скверно выглядишь.
  - Василиск еще хуже, - отмахнулась я. - Нам бы мага-специалиста по змеям.
  - Здравствуй, Великая богиня. Дяде Васе здорово досталось, - Арс оставил василиска в покое, ведь мой муж тоже не железный, и уселся на ящик со стержнями.
  - Маг вам не нужен, я сама, - мама присмотрелась ко мне и попросила: - Дай-ка мне координаты подземелья.
  - Как? - я и понятия не имела, что от меня требуется.
  - Да очень просто, расслабься и думай о том, где находишься.
  Я так и сделала, а через полминуты вместо голограммы стояла мама.
  - Вот и все, - улыбнулась она и потерла ладони. - Где тут больной?
  Мы молча посмотрели на василиска, пребывающего в глубокой коме. Мама встряхнула руками и зашевелила пальцами. Я видела, как волшебные струи потекли к василиску, наполняя несчастного змея жизнью.
  - Вот и все, - устало вымолвила мама. - Теперь он будет жить, только работать начнет не скоро.
  - Здорово у тебя получается, - мне даже завидно стало.
  - А, - отмахнулась мама, - тебе бы мой опыт.
  - Нет, у меня так не получится, - покачала я головой.
  - Брось, лучше расскажите мне, как вы василиска спасли.
  - Арс, расскажешь? - спросила я мужа. - А я отдохну немного.
  - Отдыхай, набирайся сил, - разрешил Арс и начал повесть о спасении василиска.
  Через мгновение я уже спала и видела сны, тревожные и не очень, о настоящем и будущем...
  
  В походной палатке за поздним ужином только Клим, Селена, Арс и Рос. Они сидят вокруг костерка и едят жареного поросенка. Арс все время поглядывает на Рос, небрежно орудуя ножом. Остальной лагерь спит, лишь часовые изредка перекрикиваются в ночи, да всхрапывают кони.
  - Нет, ну не свинство ли это! - возмущается Клим, размахивая свиной ножкой, как дирижер палочкой. - Появились невесть откуда, прикончили мерзавцев на которых у меня свои виды имелись, и ничего не объясняя исчезли!
  - У мамы всегда так, - поддакивает Селена, разгрызая кость. - Привет, прощай, скоро увидимся.
  - Куда они так спешили? - спрашивает сам себя Клим.
  - Я что ли знаю? - сердится Селена и передразнивает мать: - 'Здравствуй, дочка! Зачем тебе оборотень?' Надо! Я хочу ручного оборотня!
  - Не кричи, весь лагерь на уши поставишь, - шикает на сестру Клим, но сам не сдерживается и говорит очень громко: - Что это за намек: будете дома - сообщите! Как, по ее мнению, мы должны с ней связаться? Или Дин может?
  - Наверное, может, - пожимает плечами Селена и спрашивает брата: - Ты, случайно, не понял, о какой выполненной клятве они спорили?
  - Не очень, - морщится Клим, - кому-то надо было отрубить голову и оказалось, что она уже отрублена...
  - Ты правда оборотень? - Арс шепотом, чтобы не мешать хозяину, спрашивает девушку.
  - Да, - вздыхает Рос. - Тебя это смущает?
  - Нет, что ты, даже наоборот, занятно! - горячо заверяет ее Арс и интересуется: - А ты истинный оборотень или как?
  - Истинный, - с достоинством отвечает Рос, - могу превращаться когда захочу. Я оборотень во втором поколении!
  - Твои дети тоже будут оборотнями?
  - Конечно, - кивает девушка.
  - Волки? Медведи?
  - Росомахи!
  - Здорово, - в глазах Арса прыгают отблески огня и кажется, что они светятся.
  Рос смущенно отворачивается, смотрит на угасающий костер, а когда на ее руку ложится горячая ладонь Арса, на щеках девушки вспыхивает румянец...
  
  Лейтенант Бурремус не дожидался, когда о нем доложат, сразу, не умывшись с дороги, пошел к Динлорду. Лейтенант отлично знал, что этого письма хозяин ждет с нетерпением и за задержку по головке не погладит.
  - Тиим, хозяин у себя? - на ходу спросил Бурремус, громыхая сапогами и звеня шпорами.
  - Да, - ответил слуга и соскочил с места, - я сейчас доложу о...
  Но лейтенант уже открывал дверь.
  - Сударь, Вам письмо от Мумитуса, - с порога сообщил Бурремус, протягивая запечатанный конверт.
  - Ну наконец-то! - Динлорд оторвался от нового отчета гномов и посмотрел на вошедшего. - Давай его сюда.
  Лейтенант отдал конверт и отошел, дожидаясь распоряжений.
  - Так-так, - бормотал граф Северной провинции, - значит пакостит барон Ренглош, лишился земель и вспомнил о родстве с герцогом Пилипом. Ну, мы еще посмотрим, что скажет собрание землевладельцев, как они оценят дальнее родство по женской линии. О! Это уж совсем интересно! Молодец дядя, одобряю...
  Лейтенант ничего не понимал из обрывочных фраз хозяина, да и не его это дело, его задача - выполнять приказы.
  Динлорд дочитал письмо, бросил его в ящик стола и, не мигая, уставился в разноцветное окно. Бурремус терпеливо ждал. Прошло пять минут, а хозяин продолжал молча смотреть, ничего не замечая вокруг. Лейтенант скромно кашлянул, в надежде привлечь внимание, но хозяин даже не пошевелился. Тогда Бурремус тихонько вышел и прикрыл дверь.
  - Что там? - набросился на него Тиим.
  - Не знаю, - развел руками лейтенант. - Если я понадоблюсь хозяину, найдешь меня.
  - Ты сейчас куда?
  - Переоденусь, поем и отдохну, - сказал Бурремус и пожаловался: - Все себе отбил, гнал как на пожар...
  
  Незатухающий Огонь внимательно выслушал Легкую Руку и переспросил:
  - Я понял так - Селена не разрешает за собой наблюдать?
  - Нет, - подтвердил Легкая Рука, - даже брату.
  - И мы не сможем на нее повлиять?
  - Никак.
  - Надо подумать, что еще у нас осталось, - наморщил лоб шаман.
  - Может, оставить девочку в покое? - предложила Ясный Взгляд. - Мне бы тоже не понравилось, если бы кто-то незнакомый принялся за мной подглядывать.
  - Женская солидарность, - проворчал Незатухающий Огонь, не прерывая раздумий. - Пойми, это твой сын покорится изумрудному дракону! А не наоборот. Мы должны что-нибудь предпринять.
  - А может к императрице обратиться? - предложил Легкая Рука. - Она же мать, сможет влиять на Селену!
  - Мысль заманчивая, но оставим это напоследок, незачем зря беспокоить императрицу...
  
  Золотой дракон с умиленной мордой разглядывал три белых яйца, бережно уложенных в платиновое гнездо. Суланна осторожно подправляла отдельные слитки и так выложенные идеально.
  - Дорогая, ты уже придумала имена детям? - Динлорд выглядит самым счастливым драконом на свете.
  - Конечно, мальчика назовем Амон, а девочек Кристалл и Санта.
  - Две святых в одной семье? - засомневался будущий отец.
  - Ничего, хуже от этого не будет, - скалит клыки белая дракониха.
  - Как знать, как знать, - бормочет Динлорд.
  - Тут и знать нечего, - фыркает Суланна и начинает переворачивать яйца, чтоб детки не залеживались в одном положении. - Наша императрица еще слишком молода, ей...
  
  Арс разбудил меня на самом интересном месте, так я и не узнала, чем закончился разговор.
  - А где мама? - я осмотрелась и не увидела ее.
  - Вернулась на работу, а нам пора домой.
  - Как дядя Вася?
  - Нормально, жить точно будет, только лечиться ему очень долго придется.
  Я посмотрела на мирно спящего василиска. Он свернулся клубком и тихо посапывал.
  - Пошли домой? - Арс подтолкнул меня, чтобы вставала.
  - Пять минут и отправимся.
  - Ихтиолк с Кромболком сильно переживают. Я тут поговорил с ними, пока ты отдыхала.
  - Вот-вот, братьям нужно подарки сделать, чтоб не зря переживали.
  Я, естественно через компьютер, запросила правительство Рахманзы. Генерал Зарс был настолько любезен, что не долго торговался и продал мне космическую станцию по сходной цене. К доставке древней, разваливающейся станции на Верхнее Озеро я привлекла агентство специализирующееся на таких идиотских заявках.
  - Мне показалось, или на самом деле ящер очень рад избавлению от этой рухляди? - как бы невзначай поинтересовался Арс.
  - Не показалось, - усмехнулась я.
  - Так зачем же ты купила этот металлолом? - удивился Арс.
  - Ихтиолк любит всякие чудеса техники, пускай порадуется.
  После этого я заказала на Пустыне сто килограмм волшебного песка на адрес Кромболка, все оплатила и удовлетворенно произнесла:
  - Вот теперь домой!
  
  Монтажные работы.
  
  Первые сутки дома я отсыпалась, набиралась сил и восстанавливала поврежденное здоровье, короче - засела в глухую оборону и братьям на глаза не попадалась. Арса почти сразу вытолкала из пещеры, пусть он сначала покажется вредным дракончикам, а уж потом и я как-нибудь. Может сразу не порвут? Вообще-то братья правы, нельзя так рисковать подопечным! Я же чуть его не потеряла и сама едва не погибла. Но это лирика, победителей не судят сразу, только когда побежденный или его сторонники немного осмелеют.
  Предстояло много работы. Чтобы спокойно заняться делом я, как смогла, увернулась от Аквелии, желающей моего дальнейшего воспитания, с большим трудом отбилась от Иоанна, недовольного моими отлучками и жаждущего крови. Хорошо, что Суланне и моему отцу сейчас не до меня, иначе и от них бы досталось на орехи.
  Интос доставил мне изделия гномов. Все, что я заказала, было сработано как нельзя лучше. Я целое утро потратила, загружая программное обеспечение на новенький компьютер и тестируя результаты. Машина, конечно, не самая навороченная, маломощная, но для моих нужд то, что надо. После тщательно проверила генератор и аккумулятор, подключила к ним компьютер - работало исправно.
  - Уф, - выдохнула я и потянулась, все мышцы затекли. - Теперь на озеро. Водные процедуры и прогулка.
  Выбегая из дома, я превратилась в дракончика и взмыла в небо. Немного полетала, сложила крылья и камнем упала в воду, подняв тучу брызг. Столкнуться с Ихтиолком я не опасалась, знала, что он сидит над кубом и ломает голову, так что наплавалась в свое удовольствие, вода холодная - бодрит.
  Искупавшись, полетела в пещеру. Был у меня вопрос к Рапире Драконов, только не знала - захочет ли она отвечать.
  Символ власти императора медленно выплыл из гранита и повис передо мной, сияя рубином.
  - Мне не ясно, все драконы перерождаются или нет? - спросила я.
  Рапира запела. Нежно и грустно разливались звуки по пустой пещере, многократно отражаясь от стен и заполняя меня, как вода заполняет пустой кувшин, бурным потоком перехлестывая через край и смывая застарелую пыль и грязь:
  
  Рождаясь, новая душа
  Приходит в белый свет.
  Судьбой начертан ее путь,
  Другой дороги нет.
  
  У каждого своя стезя,
  Богами данный рок.
  И ничего менять нельзя,
  Не выполнив оброк.
  
  Но жизни нить, увы, тонка,
  Порвать ее легко.
  И стынут мертвые сердца,
  Не сделав ничего.
  
  Отбросив мира шелуху,
  Вернулась вновь душа.
  И начинает жизни путь,
  Невинна и чиста.
  
  Кто раньше ползал - стал летать,
  Кто только лаял - петь.
  Сменив условья бытия,
  Пока не встретит Смерть.
  
  Переродится каждый вновь,
  Помногу раз подряд.
  И побежит по жилам кровь,
  И сердца застучат.
  
  Великий Дух, он так велик!
  В нем все и ничего.
  И никому из вас живых,
  Не разуметь его...
  
  Музыка складывалась в слова, волшебно сиял рубин, красные сполохи пробегали по стене, подсвечивая печати. Рапира до конца песни неподвижно висела в воздухе, но стоило последнему звуку улететь и растаять вдали, как она погрузилась в гранит. Я вернула себе человеческий вид, так думается по-взрослому, и побрела на выход, понимая, что Рапира больше ничего не споет и на вопросы отвечать не будет, не стоит даже и пытаться просить.
  
  Арс еще не вернулся, но это и хорошо, сегодня брать мужа на Землю-44 я не собиралась, мне не нужны новые выговоры от братьев. Я упаковала компьютер и электрооборудование в мешок, взвалила на свои хрупкие плечи и отправилась в гости к сыну.
  Ребенок моего прибытия не заметил, увлеченно изобретая планы ликвидации врагов, записывая все в толстой тетради. Я заглянула через плечо сына, прочитала несколько строк и посоветовала:
  - Напиши все императору, Этар Ренглоша в порошок сотрет.
  Дин вылетел из кресла, как пуля, еще не встав на ноги, уже был готов проткнуть меня моим же мечом.
  - Какой ты прыткий, - усмехнулась я. - Ну, здравствуй, что ли?
  - Мама? - прошептал Дин, не веря своим глазам.
  Я протянула руки к сыну и он, уронив меч на пол, крепко обнял меня.
  - Да, сынок, - я расцеловала Дина в обе щеки и посмотрела ему в глаза. - Что у тебя за проблемы?
  - Барон Ренглош потерял свои земли... - начал объяснять сын.
  - Не граф ли Кроненберг постарался? - я сбросила мешок на пол и уселась в кресло.
  - Он, - подтвердил Дин. - И барон вспомнил о родстве с герцогом Пилипом.
  - Я должна была это предвидеть, - поморщилась я, осознавая, что оставила детям в наследство кучу нерешенных задач.
  - К Этару Первому мне обращаться не хочется, думаю сам все уладить.
  - Это, конечно, твое дело, - одобрила я сына, пускай учится управлять. - Только убийц не нанимай.
  - Даже не собирался, - надулся Дин. - Я его разорю и барон станет неопасным.
  - Правильно, - кивнула я. - Что еще плохого?
  - Ренглош организовал бунты в герцогстве, Соловей выбивается из сил, чтобы все уладить. Я снизил налоги и послал малую дружину на усмирение.
  - Так, продолжай, - заинтересовалась я.
  - Город требует независимости. Гномы стараются перехитрить и укрывают часть добытых металлов, но я с ними разберусь, - пообещал Динлорд.
  - Городу независимость предоставь, - посоветовала я.
  - Да? - удивился сын.
  - Только запрети крестьянам продавать им продукты, установи пошлину на провоз по дорогам для горожан, - я немного подумала, - допустим, треть от стоимости товара. Они хотят свободы? Что ж, предоставь городу свободу, но напомни - за все надо платить! Через месяц сами к тебе прибегут.
  - Но основание?
  - Земля принадлежит тебе, расценки на нее посмотришь, пусть город оплачивает ее использование, это раз, два - содержание и охрана дорог, а три - ты не обязан оплачивать империи их налоги.
  - Мам, можно я сам разберусь?
  - О! Конечно! Сам так сам, я просто посоветовала, - я уже отдохнула и была готова к новым подвигам. - Вообще-то я по делу. Распаковывай мешок.
  Пока ребенок вытаскивал компьютер, я подошла к шкафу и нажала на резную розетку. В стене тихо щелкнуло и шкаф, легко поддавшись моим усилиям, уехал в сторону. Открылся проход в небольшую скрытую комнату без окон.
  Когда я с победоносным видом посмотрела на сына, то сразу поняла - эта каморка не была для мальчика секретом!
  - Как ты узнал? - мне даже слегка обидно стало, но и гордость за сына я тоже испытала.
  - Мама, толщина стены не может быть семь метров.
  - Давно догадался?
  - Года два прошло.
  - Молодец, - похвалила я и приказала: - Тащи все сюда.
  Пока ребенок переносил компьютер и принадлежности, я по скобам в стене забралась наверх. Люк на крышу запирался только изнутри. Откинув крышку, я сначала осмотрела окрестности, вдруг кто-то из любопытных слуг поблизости ошивается, неровен час увидят свою умершую хозяйку, подумают, что призраки бродят по замку, вой поднимут, а мне это ни к чему.
  Никого не было. Ветряк стоял на месте, тихо шуршал лопастями и ждал, когда его запрягут. Я спустилась, забрала генератор, десять метров лапши и блин, то есть круглый токосъемник по которому будет ездить генератор, чтобы ветряк при вращении вокруг оси не наматывал провода, и полезла обратно. Циакрин (клей древний, но до сих пор используется в промышленности) я прихватила потому, что схватывается почти мгновенно, не боится воды и выдерживает приличные нагрузки, главное, чтобы поверхность для склеивания была побольше и поровнее. Я приляпала генератор к хвостовику, сердечник сразу завращался вместе с лопастями, поколдовала еще для пущей надежности, надела на шток и приклеила блин, присоединила к нему провода и, разматывая тонкую лапшу спустилась.
  Черт дернул меня проверить работает генератор или нет. Ну зачем, скажите мне, надо было лизать оголенные провода? Сто двадцать семь вольт шарахнули так, что волосы встали дыбом, а язык отнялся минут на десять! Зато уж точно узнала - генератор работает.
  - Мам, что с тобой? - Дин подскочил ко мне, встревоженный вспышкой и щелчком электрического разряда.
  - Мм, - промычала я в ответ, рот открывать боялась, вдруг язык выпадет?
  - Чем помочь?
  Я отмахнулась и помотала головой, мол, ничего не надо. Бросив облизанные провода на пол, занялась компьютером, язык для этого не нужен. Установила машину в угол, подсоединила аккумулятор и генератор, развернула панель управления, настроила датчики и удовлетворенно отошла. Дин следил за приготовлениями с нескрываемым интересом, но вопросы не задавал.
  Язык от электрошока у меня отошел и начал шевелиться.
  - Включаю, - предупредила я и щелкнула пальцем.
  Компьютер ожил и высветил голографическую объемную картину осеннего леса на полкомнаты. Я ткнула пальцем в самое большое дерево, сразу выпало меню, выбрала пункт 'Управление голосом' и приказала:
  - Соединить с Подлунным Миром.
  Еще дома загрузила два адреса - свой и мамы, а чтобы дети никого больше не беспокоили, блокировала возможность самостоятельного поиска.
  - Кто это меня тревожит? - мама выглядела так, словно тут находилась.
  - Великая и всепрощающая богиня Аму, - свою торжественную речь я испортила, рассмеявшись, - познакомься с внуком!
  - Это Динлорд? - мама догадалась сразу.
  - Да, это Дин, - кивнула я и подтащила сына поближе. - Мы проверяем новый компьютер.
  - Ты что, установила машину на Земле-44? Без разрешения?
  - Конечно, - усмехнулась я, - прямая связь с богиней, ну и со мной, не помешает.
  - Если узнают, я тебе не завидую, - мрачно пригрозила мама.
  - Ерунда, - отмахнулась я, - отобьюсь. Вообще-то я просто связь проверила. Когда все будут в сборе, мы предупредим тебя и явимся в гости.
  - Примерно когда?
  - Месяца через два, не раньше.
  - А мне можно самостоятельно работать с этой машиной? - скромно поинтересовался Динлорд.
  - Не только можно, даже нужно! Учись пока, а когда Клим и Селена вернутся домой, сообщишь мне, буду вам миры показывать! - сказав это сыну, обратилась к его бабушке: - Мама, у Дина есть интересная информация, вы пообщайтесь, а я домой пошла, пока никто не спохватился.
  - Аквелия? - поинтересовалась мама.
  - Она, - поморщилась я, - спит и видит, как из меня правителя воспитать. Ну, счастливо оставаться!
  Я помахала рукой и ушла в надпространство.
  
  Старый знакомый.
  
  Нет, скажите на милость, не свинство ли это со стороны волшебных путей направлять меня не туда, куда я хочу? Вместо дома я очутилась в Цветочной Долине, опять, второй раз! Если б видел меня профессор При-анг-ост - отобрал бы лицензию, да еще и отругал бы. Только я никому не собиралась сообщать об очередной промашке, сделала вид, что так и надо.
  Сорвав цветочек, я пошла по роскошному ковру к озеру, но путь мне преградил брат. Он выскочил из травы, словно Сивка-Бурка.
  - Хельга! - заорал Кромболк. - Ты срочно нужна!
  - Что случилось? - встревожилась я не на шутку, вид у брата был донельзя серьезный.
  - Садись, - он подставил мне спину, - по пути расскажу.
  Без вопросов я вскарабкалась на загривок брату, и он сразу рванул, да так, что я едва удержалась.
  - Десять минут назад, - на бегу рассказывал Кромболк, - лежу я, греюсь на солнышке, все спокойно, как прилетает Сиреневый Одуванчик и зовет на помощь. Я, конечно же, бегу с ним и вижу человека! Лежит рядом с ульем, в чем только душа держится? Весь красный, кровь сочится - жуть! Сама сейчас увидишь, - пообещал брат и, переведя сбившееся дыхание, продолжил: - Я к нему, что, друг, стряслось? А он только имя твое бормочет, еле разобрал его лепет, язык у парня распухший, губы как у верблюда, да еще и растрескались.
  Кромболк резко затормозил и я кубарем слетела, упав на четвереньки, словно кошка. Передо мной лежал несчастный и истерзанный Сарван, или этого молодого человека следует называть Маер?
  - Сарван, - позвала я парня.
  Он с трудом поднял распухшие веки, слезы текли ручьем, полопавшиеся сосуды окрасили глаза в жуткий красный цвет.
  - Хеа, я ниуда неог бое пии, тоо сюа, - пролепетал Сарван, язык его почти не слушался.
  - Все хорошо, сейчас помогу, - я ободряюще улыбнулась и взялась за колдовство.
  Через двадцать минут чувствовала себя как выжатая половая тряпка, но здоровье парня пошло на поправку. Кромболк все это время молчал, наблюдая за мной, несколько раз порывался что-то сказать, посоветовать, но сдерживался, и правильно, под руку хирургу лучше ничего не говорить.
  - Ох-хо-хо, - выдохнула я, падая без сил рядом с пациентом, - ну и прессанули же тебя, Сарван, да еще сварили.
  - Это вакуум, - больной обрел дар внятной речи, только говорил очень медленно.
  - Тебя поймали ящеры, - сделала я предположение, перевернулась на спину и посмотрела в небо.
  Надо мной порхал Сиреневый Одуванчик, а я и не заметила, так увлеклась врачеванием.
  - Здравствуйте, ваше высочество.
  - Привет, Аномалия, ты как всегда своевременно, - пропищал принц крылатых эльфов.
  - Меня застукали, когда информацию скачивал у адмирала, - разведчик признался в провале! - и без разговоров вышвырнули в шлюз. Ящеры считают это легкой смертью, бах - и ты на небесах! Спасибо, Хельга, вытащили меня.
  - Профессиональный врач сделал бы лучше и быстрее, - проворчала я, чувствуя себя опустошенной донельзя.
  - Я не о последствии знакомства с вакуумом.
  - А о чем? - я искренне не поняла.
  - Помните, Вы приглашали меня в Цветочную Долину?
  - Да.
  - Это меня и спасло.
  - Что спасло? Приглашение в гости?
  - Оно, - серьезно подтвердил Сарван.
  - Расшифруй, - потребовала я.
  - Космическая база рептилиан не стоит на месте, и сбежать оттуда даже самому навороченному магу не удастся, не то, что мне.
  - Ну да, конечно, - согласилась я с утверждением разведчика.
  - И я бы погиб, но Вы, Хельга, пригласили меня и я здесь!
  - Ничего не поняла, - признала я свою полнейшую безграмотность.
  Сарван открыл опухшие глаза и посмотрел на меня так, словно я вся в перьях и гавкаю.
  - Она у вас что, основ не знает? - обратился бывший стюард к Кромболку.
  - Нет, совсем в ссылке одичала, - брат обнажил клыки и пыхнул дымом.
  - Тебя бы туда, - обиделась я.
  - Его нельзя, - рассмеялся Сиреневый Одуванчик, - заповедник стеречь некому будет!
  - Я постерегу, - пообещала я принцу.
  - Тогда я спокоен! - развеселился принц. - Ни один единорог не пропадет и из гор никакая нечисть не полезет, как узнают, что Аномалия тут стережет, враз перепугаются!
  - Не насмехайся, - заступился за меня брат.
  - Ладно, не буду, - пообещал эльф и спросил: - Меду не хотите?
  - Хотим, - хором ответили я и Сарван.
  - Я сейчас, - Сиреневый Одуванчик стремительно упорхнул, только его и видели.
  - И все же, Сарван, - я проследила за полетом эльфа, пока он не затерялся среди пчел, - объясни - как ты здесь оказался? Ведь в надпространство уйти с движущейся в космосе станции ни теоретически, ни на практике не получалось еще ни у кого.
  - Я через надпространство ходить не умею, - губы и язык разведчика едва шевелились, говорить парню было трудно, но он мужественно разъяснял, - обычно меня маги забрасывают или на корабле лечу.
  - Но тогда... - Я вообще запуталась и ничего не понимала.
  - Магия драконов сильнее законов природы и магии людей, - улыбнулся Сарван, но от этого у него лопнула губа и по щеке потекла струйка крови, я быстро залепила трещину волшебством, - когда Вы пригласили меня в гости, причем второй раз, у меня образовалась нерушимая связь с Вашим княжеством. Когда угроза смерти стала неотвратимой, сработала магия, Ваша, Хельга, магия, не моя, - разведчик с благодарностью посмотрел на меня, - и вот я здесь, в Цветочной Долине.
  - Почему? Мое княжество Лесистый Остров!
  - Сейчас это одно государство, а я хотел попасть именно сюда, в Цветочную Долину.
  - Ты маг?
  - Нет, я шаман, могу оставить оболочку на несколько часов и сходить куда надо, после воссоединить тело и душу. Это очень удобно при моей работе.
  - Все, что ты сказал, мне не очень понятно, я ни о чем подобном не слышала, - призналась я в собственном невежестве.
  - Хельга, - произнес Сарван, - не знаю, как другие, но я обязан Вас научить хотя бы основам человеческого волшебства.
  - Сейчас для этого самое подходящее время, Суланна занята и меня воспитывает только Аквелия, место учителя свободно!
  - Чем это королева Суланна занимается? - удивился Сарван.
  - Ответственным делом. Следующим летом в нашей семье будет на трех драконов больше!
  - Откуда такая осведомленность? Я ничего слыхом не слыхивал, а она болталась у черта на куличках и все знает! - возмутился Кромболк.
  - Я хорошо сплю, познавательно.
  - Маг-оракул, сонный провидец, - проворчал дракон.
  Стая крылатых эльфов приволокла здоровенные, для них, не для нас, крынки с медом и нектаром. Полетом, как заправский диспетчер, руководил Сиреневый Одуванчик, отдавая пыхтящим от натуги подданным приказы, кому и как махать крылышками, только его никто не слушал, эльфы сами знали что делать.
  Я с трудом поднялась и помогла эльфам, забрав у них непосильную ношу.
  Первым делом напоила Сарвана, только после этого отведала меда сама. Кромболк от угощения отказался, заявив, что мясо оленей вкуснее. Ну, не хочет, как хочет, нам больше достанется.
  - Куда же тебя поселить, - задумалась я, напившись нектара.
  - А может он у нас пожить? - спросил Сиреневый Одуванчик.
  - У вас это где, в улье что ли? - я посмотрела вокруг, но ничего сколько-нибудь пригодного для жилья не увидела.
  - Мы Сарвану шалаш построим, там ему будет удобно, - заверил принц.
  - Как ты на такое предложение? - обратилась я к больному разведчику.
  - Идея хорошая, я согласен, - слабо улыбнулся Сарван.
  - Ура! - заорал Сиреневый Одуванчик и выписал в воздухе красивый пируэт.
  - Кромболк, перенесешь нового жильца, когда эльфы шалаш построят? - спросила я брата.
  - Ясное дело, перетащу.
  - Тогда я домой пойду, отдохну, наберусь сил, а завтра приду лечить.
  - Лучше я тебя довезу, - глядя на меня, предложил Кромболк.
  - Не возражаю, - согласилась я и с горем пополам забралась на зеленую спину.
  
  Утром я чувствовала себя не лучше, если не наоборот. Арс весь ушел в постройку замка, ничего не видел и не слышал, говорить мог только на тему архитектуры. Это и хорошо, сделать что-нибудь самой в состоянии упадка сил нечего было и пробовать, дай бог больному Сарвану помочь! Вот к нему я и отправилась сразу после завтрака. Оседлала мотолет и полетела в Цветочную Долину.
  Сверху я шалаш не заметила, даже мелькнула мысль, что Сарвана поселили в пещере Кромболка, но, опустившись рядом с ульями, увидела свою ошибку. Крылатые эльфы воистину чудаки, они сплели из живых трав и цветов целый дом! Немудрено, что я приняла его за холм, этот дворец совершенно вписывался в пейзаж.
  - Привет, Аномалия! - не успела я остановиться, а принц уже был тут как тут.
  - Доброе утро, Сиреневый Одуванчик, - я слезла с мотолета и протянула к эльфу руку.
  - Как тебе наш дворец? - принц сразу уселся на мою ладонь и принялся небрежно раскачивать ногами.
  - Очень красиво, - я действительно любовалась травяным домом.
  - Это еще что, ты внутрь зайди! Посмотришь, как мы Сарвана устроили.
  - Обязательно посмотрю, - заверила я и попыталась самостоятельно найти дверь.
  К полнейшему восторгу эльфов, порхавших вокруг, вход я так и не нашла, как ни старалась, хотя дом обошла три раза!
  - Сдаюсь, - признала я свое поражение. - Где дверь?
  Сиреневый Одуванчик рассмеялся звонко и мелодично, спрыгнул с моей ладони и подлетел к зеленому дому.
  - Вход здесь, пригнись, - подсказал эльф.
  Я нагнулась.
  - Ниже.
  Я встала на четвереньки и сразу нашла дверь. Циновка, сплетенная из живых трав, свисала над лазом, полностью скрывая вход.
  - Заходи, - предложил мне эльф.
  - Лучше скажи - заползай!
  - Зачем? Просто подними полог и входи!
  Я встала и потянула вверх циновку, вход открылся на нужную высоту, и я вошла.
  Как и обещал принц, я открыла рот в немом восторге. Мягкий, зеленый свет сочился сквозь стены, создавая легкий полумрак от которого так приятно глазам, аромат стоял одуряющий, пахло молодой травой и цветами, медом и пыльцой, у кого аллергия - лучше не входить. Кресло, столик и кровать, на которой лежал бледный как полотно Сарван, были сплетены из травы и выглядели легкими и непрочными, казалось, что вся мебель сейчас обмякнет и развалится, но это обманчивое впечатление.
  - Ну как? - принц нетерпеливо заерзал на моем плече.
  - Обалденно! - воскликнула я и этим воплем разбудила Сарвана.
  - Доброе утро, Хельга, - разведчик повернулся на бок и тихо застонал.
  - Ой, прости, я тебя потревожила, - мне стало неловко.
  - Ничего, немного суставы ломит, а так я нормально себя чувствую, - Сарван попытался сесть, но я подскочила к кровати, даже эльф с плеча слетел, и удержала разведчика от неразумных действий.
  - Лежи, лежи, с кессонной болезнью нужно несколько дней побыть в постели, - я заставила больного опуститься обратно.
  Сарван надрывно кашлянул и схватился за грудь.
  - Кислороду бы тебе, - подумала я вслух.
  - А мы что сделали? - обиженно надул губы эльф. - Зачем, думаешь, этот дворец отгрохали? Чтобы Сарван свежим воздухом дышал!
  - Ему бы чистого кислорода, сразу полегчает.
  - Что ж ты с собой не привезла? - резонно спросил принц.
  - Не подумала, - признала я свою несообразительность.
  - А других критикуешь, - эльф дернул меня за ухо.
  - Ничего, мне и зелени хватит, - успокоил меня Сарван, - мы шаманы народ живучий.
  - Вот что, живучий народ, - я положила ладонь ему на лоб и почувствовала жар, - лежи смирно, не разговаривай, я лечить буду.
  Сарван прикрыл слезящиеся глаза, принц с интересом следил за мной, а я влила чистую силу. От избытка энергии разведчик сразу отключился. Эльф слетел с моего плеча и оживленно заговорил, только я уже ничего не слышала. Странный звон в ушах, туман застлал взор, голова закружилась и я рухнула поперек больного...
  
  Опять астрал, сплошная серость в царстве мертвых. Тишина.
  Я осмотрелась - никого, лишь неясные, меняющие очертания бесформенные массы.
  - Есть тут кто? - спросила я, не особо надеясь на ответ.
  Тенью быть скучно, даже мысли серые, как и все вокруг, не хочу умирать! Но никто не спрашивает, не интересуется моими желаниями. Нет надежды, ничего нет в астрале.
  Я попыталась закричать, но не получилось, захотелось плакать, только слез не было, решила подумать о чем-нибудь хорошем - ни один светлый луч не промелькнул в сознании. Смерть.
  - Что ты за лекарь такой? - послышалось рядом.
  Я оглянулась. Из тумана шагнул ко мне худощавый паренек.
  - Ты кто? - спросила я, без интереса, просто так.
  - Я Сарван.
  - Сарван, - повторила я, как бездушное эхо в горах.
  - Если не умеешь лечить, так и не берись, - буркнул он.
  - Я умею.
  - Конечно, только сама в мир теней ушла. Я еле тебя разыскал, целительница.
  - Я умерла помогая тебе.
  - А мне это надо? Я и так бы выздоровел. Ну ладно, нечего тут рассиживаться, марш обратно в тело, - Сарван протянул ко мне руку, и я куда-то полетела...
  
  Открыв глаза, увидела переплетение трав, я лежала на кровати Сарвана, а он сидел рядом.
  - Скверно выглядишь, Хельга.
  - Ты меня вытащил, спасибо, - я попыталась сесть, но разведчик меня удержал.
  - Отдыхай, пока, - он грустно улыбнулся и протянул мне небольшую плошку. - Выпей, это настойка.
  Я беспрекословно проглотила горькую воду, чуть не застрявшую в горле, и уронила голову на подушку. Сил не было даже говорить.
  - Ты знаешь, как сложно с того света людей вытаскивать? - ворчливо спросил Сарван.
  Я лишь слабо пошевелила губами.
  - Так и думал, что знаешь, - Сарван нахмурился и надолго замолчал.
  Минуты текли медленно, я погрузилась в легкую дрему, отстранено подумав - куда это принц делся? Любопытный эльф добровольно бы не улетел, ни за что! Значит, Сарван ему поручил какое-то дело, причем важное, от мелочевки Сиреневый Одуванчик отмахнулся бы. Только спрашивать совершенно не хотелось.
  Как я уснула - не заметила, но когда открыла глаза, наступил вечер.
  - С пробуждением, - Сарван выглядел бодрым. - Долго ты спала.
  - Быстро устаю, - промямлила я.
  - Вот что, Хельга, дня два-три еще поживи, никуда не суйся, не колдуй, а как я окрепну, займусь тобой.
  - А что со мной? - спросила я.
  - Не знаю, но мы это выясним, - пообещал Сарван. - Сейчас езжай домой и пока я не позову, никуда не ходи, никому про меня не говори и постарайся больше не умирать. Договорились?
  - Хорошо, - я с трудом встала и пошатываясь поплелась на выход. - Только что делать с мужем? Ума не приложу.
  - Если Кромболка попросить?
  - Наверное, - я пожала плечами и полезла в дверь.
  - Я поговорю с ним, объясню. А ты найди убежище и никуда! - крикнул мне в спину Сарван.
  Именно так и собиралась поступить, что-то умирать совсем не хотелось, я и без этого не один раз посетила царство теней, а последнее пребывание там мне особенно не понравилось.
  
  Шаман.
  
  - Хозяйка, - ласковый голос Джина вырвал меня из полудремы.
  - Что там еще? - промямлила я вяло.
  - Вас желает видеть Аквелия. - Вот радости-то!
  - Скажи, что меня нет, ушла, и когда буду неизвестно, - приказала я машине и перевернулась на другой бок.
  Минуты две было тихо, но компьютер опять заговорил:
  - Ваша сестра пообещала вскоре приплыть и задать кому-то хорошую трепку.
  Только Аквелии мне в доме для полного счастья не доставало! Надо срочно что-нибудь предпринять.
  - Джин, - идея была подлая, но других мыслей в больную голову не приходило.
  - Да, хозяйка?
  - Соедини с Нептуном, - приказала я, морщась от отвращения к себе.
  - Король морей на линии, - через минуту сообщил компьютер.
  На стене появилась темно-синяя морда дракона.
  - Доброе утро, Аномалия, - приветствовал меня король океанских глубин.
  - Здравствуй, дядя Нептун, - я лапами протерла глаза и уселась поудобнее. - У меня к тебе несколько странная просьба.
  - Говори, императрица, я слушаю.
  - Ты не мог бы занять Аквелию делом на неделю-другую, чтобы я спокойно пожила немного?
  Нептун нахмурился, выпустил густой клуб пара и спросил:
  - Это тебе очень нужно?
  - Очень-очень.
  - Хорошо, ради тебя начну новый конфликт.
  - Что за конфликт? - забеспокоилась я.
  - Не волнуйся, наши споры вокруг границы пресных вод Зируаны в море к войне не приводят, пособачимся дней десять и останемся каждый при своем, только нервы потреплем, - успокоил меня Нептун.
  - Спасибо.
  - Не за что, - король морей отключил связь, и я осталась одна.
  Покончив с Аквелией таким неблагородным образом, я зарылась в серебряные слитки, свернулась калачиком и уснула.
  Кто-то или что-то высасывало у меня жизненную силу, стало сложно не заметить - чем больше энергии я брала из окружающего мира, тем сильнее она вытекала в никуда, словно вода из рассохшейся бочки! Вот я и зарылась в серебро, экранировавшись от внешнего мира, лучше ничего нельзя было придумать. Если обратиться к врачам или магам, то ничего путного из этого не выйдет, будут осматривать, брать анализы, собирать статистику, наверняка запрут в изолированный бункер со всеми удобствами, больше из рук и лап врачевателей не вырвешься. Нет уж, я сама разберусь, отдохну только...
  Трое суток в черной яме, сон без видений похож на осеннюю безлунную ночь. Проснулась я сама. Чем братья занимали мужа пока я спала - не знаю, только меня никто не беспокоил.
  Выбравшись из пещеры и приняв человеческий вид, я оседлала мотолет и поехала в Цветочную Долину.
  Сарван уже вполне оправился от прогулки в безвоздушном пространстве. Он сидел у входа в шалаш и плел длинную гирлянду из разных трав.
  - Добрый день, Сарван, - я слезла с мотолета и уселась на траву рядом с парнем.
  - Точнее, добрый вечер, - поправил меня разведчик.
  - Хорошо выглядишь.
  - Ты тоже.
  - Это ненадолго, - вздохнула я.
  - До полуночи дотянешь? - с беспокойством спросил он.
  - Если кольчугу не сниму.
  - Конечно, не снимай! Я тебе в помощь амулет сделал, - Сарван связал концы зеленой гирлянды, свернул в три кольца и набросил мне на шею. - Носи, пока не избавишься от хвори, если защита ослабнет, тут же скажи, новый амулет изготовлю.
  - Спасибо, - я сразу почувствовала, как меня окружила невидимая стена, защищая от потери жизненных сил.
  - Это тебе спасибо! Вытащила меня, лечила не жалея сил, приют дала. А вот я тебя вылечить не могу, да и никто не сможет.
  - Почему?
  - Все ответы у тебя внутри, но это позже.
  - Когда?
  - После захода солнца. Кстати, Сиреневый Одуванчик по моей просьбе выяснил, что я официально считаюсь погибшим. Меня даже наградили... посмертно!
  - Как ты дальше жить собираешься? Покойники не работают.
  - А ты меня на службу прими.
  - Я с разведкой дел не имею, на это старшие есть.
  - Да нет, в качестве домашнего шамана! От шпионажа и диверсий я что-то устал, надоело. Хочется пожить по-человечески: тихо, мирно, не разнюхивая и не выспрашивая чужие секреты, не спасая миры от войн и конфликтов, и не умирая каждый раз, когда попадешься.
  - Часто ловили? - поинтересовалась я.
  Приятно было сидеть и ни о чем не думать, смотреть закат, вдыхать аромат трав и цветов. Сарван молчал минуты три, я его не торопила, потом сокрушенно произнес:
  - Двенадцать раз.
  - И каждый случай смертельный? - Мне даже нехорошо стало.
  - Нет, конечно. Дважды меня выкупали, семь раз обменивали на коллег-разведчиков, а вот трижды казнили. Брр, вспомнить страшно.
  - А когда выпытывают сведения, разве не страшно?
  - Нисколечко! Я же не простой человек. Скажу ритуальные фразы и можно делать со мной что угодно.
  - Ритуальные фразы? Какие? - заинтересовалась я.
  - Ничего заумного: 'Мне нельзя причинить вред' и 'я не чувствую боли'.
  - И все? - не поверила я. - Этого достаточно?
  - Для меня - да.
  - А для меня?
  - Сейчас - нет. Но, если возьмешь меня на работу, постараюсь научить.
  - Ты обещал мне показать, как из вина воду делать, - напомнила я.
  - Не воду, а сок, - поправил Сарван. - Это просто.
  Он коротко объяснил, каким заклинанием спирт и уксус вернуть в глюкозу и фруктозу. Оказалось и правда просто, только попрактиковаться было не на чем, но это ерунда, позже опробую.
  Солнце коснулось вершин далеких гор. Пчелы спешили закончить дневную работу и возвращались в ульи. Маленькие эльфы, как это ни странно, занимались своими делами и к нам не приставали. Бывший разведчик с надеждой смотрел на меня.
  - Сарван, - торжественно произнесла я, - ты принят на службу в качестве семейного шамана и друга!
  - Уф, - он вытер тыльной стороной ладони пот со лба, - я думал, ты никогда этого не скажешь.
  - Почему? - удивилась я.
  - Зачем дракону шаман?
  - Чтобы был! И вообще, я нездорова.
  Солнце скрылось наполовину.
  - Мне нужно новое имя, раз я начинаю другую жизнь, - попросил Сарван.
  - Законно, - согласилась я и, подумав, предложила: - Трик?
  - Что ж, неплохо, - он махнул рукой, принимая мое предложение. - Буду Триком.
  От солнца осталось четверть круга.
  - Итак, Трик, чем ты можешь помочь мне?
  - Амулет я уже сделал, дней на семь-восемь его хватит.
  - А там опять, в другой амулет влезать?
  - Если понадобится - да.
  - Хорошо. Что еще?
  - Предлагаю экскурс в историю.
  - Что я там забыла?
  - Посмотришь прошлое, а там сама решишь что делать.
  От солнца осталась узкая полоска. Неожиданно близко застрекотал сверчок.
  - Годится, отправляй меня в прошлое искать ответы.
  - Подожди минуту, - Трик скрылся в шалаше.
  Солнце окончательно ушло за горизонт. Дневной шум исчез, на его место пришли звуки ночи. Из шалаша вышел настоящий шаман, как я и представляла себе этих первобытных колдунов древности: в звериной шкуре мехом наружу, с бубном, в волосах перья (интересно, где он раздобыл обмундирование? только ведь не скажет, ответит - профессиональная тайна!). Трик молча поманил меня рукой. Меховые тапочки на ногах шамана мягко приминали траву, бубенчик-колокольчик на левом плече тихо позвякивал, бубен низко гудел, задевая верхушки травы.
  Метров через двести мы вышли к Зируане. На прибрежном песке возвышалась пирамидка из поленьев. Трик приложил палец к губам, чтобы я не шумела, усадил на песок перед заготовленным костром, сам устроился с другой стороны и разжег огонь.
  Когда пламя осветило лицо шамана, он ударил кроличьей лапкой в бубен и запел на одной ноте:
  - Э-э-э...
  Огонь, монотонные звуки бубна и голоса завораживали. Я почти сразу потеряла чувство времени и вдруг увидела себя со стороны.
  - Иди, ищи, найди и вернись, - пропел бубен.
  Меня потянуло, неудержимая и могучая сила подбросила ввысь...
  
  Дела былые.
  
  Множество людей, я и сосчитать не берусь, стояло и смотрело, как один человек тянет толстый канат, равномерно перебирая руками. На лицах напряженное ожидание. Вот показался конец каната с привязанным нечто, рваным и истерзанным.
  Я присмотрелась и в драной белой массе узнала свою собственную душу! Та я плелась, еле переставляя кривыми, изломанными ногами, и не замечала ничего вокруг.
  Люди оживились, если можно такое сказать о давным-давно умерших, стали подгонять тянувшего канат, призывно махать моей привязанной душе руками. На некоторых лицах читалось торжество, другие кривились в гримасе злорадности, а несколько кровожадных морд меня особенно обеспокоили, сомнений в их намерениях не оставалось. Что эти люди собирались сделать с моей душой я и предположить не решалась, но ничего хорошего мне не светило от встречи с этой толпой жаждущей мести.
  Неожиданно выскочил мужчина, совершенно из ниоткуда, просто раз - и он здесь. Ярко-красные и черные полосы на лице делали его похожим на диковинного тигра. Пучок перьев торчал из косматой головы мужчины, перья опоясывали талию словно юбка, перьями же скрывало кисти рук и ступни. Далеко не сразу узнала я Сарвана. Он выхватил из-под юбки топорик и тремя ударами перерубил канат. Разочарованный вопль вырвался у толпы, а Сарван схватил мою душу и исчез.
  Пять-десять секунд я еще смотрела на разъяренную толпу призраков, грозящих кулаками вслед пропавшей добычи, выскользнувшей в самый последний миг. И тут меня рывком переместило дальше.
  
  Все те же люди, только другой человек надрывно тянет веревку, но она почти стоит на месте, натянутая как струна контрабаса. Меня не видно, конец веревки постепенно исчезает в дымке серого тумана.
  Не спеша, вразвалочку идет карапуз со здоровенным зеленым мечом на поясе. На голове красуется остроконечный помятый шлем, пухлые щечки с ямочками, бестолковый взгляд карих глаз, и все же, малыш-воин был весь упакован в чешуйчатую броню. Красные круглые пластинки сверкали, словно в них отражалось солнце.
  Умильная рожица карапуза показалась мне знакомой, а когда он улыбнулся радостно и беззаботно, я сразу узнала любимого мужа.
  Арс дошел до веревки, не церемонясь, порвал, как паутинку, и пошел дальше, бестолково улыбаясь. А меня рвануло вперед.
  
  В этот раз люди не стояли, они летали, неестественно изгибаясь, и кричали на разные голоса:
  - Вот! Вот он! Держи Повелителя!
  - Хватай!
  - Тащи!
  - У кого сети?
  - Какие сети удержат Повелителя?!
  - Но он женщина!
  - Да какая разница!
  - На суд его!
  - Ее...
  - На смерть ее!
  - Облик не имеет никакого значения, главное - кровь!
  - Крови...
  Снова появился карапуз в красных доспехах, и с беззаботной ухмылочкой разметал призраков. Ему хватило одного взмаха пухлой руки, и духи рванули прочь, а меня немного переместило в сторону.
  
  Я очутилась на вершине башни. Опрятно одетый, чисто выбритый и причесанный тролль стоял на коленях перед моей дочерью. В таком положении они были одного роста.
  - Что ты хочешь, колдун? - спросила Селена.
  - Разреши освободить их.
  Кто-то тихо кашлянул за моей спиной, я обернулась и увидела оборотня. Пока я разглядывала девушку, тролль начал колдовать. В его огромной лапе лежала знакомая коробочка, вокруг кружили разноцветные искры. Тролль оторвал бархатную подстилку и из коробочки с радостным воплем ринулись давешние призраки. Мысленный счетчик очень быстро тикал и остановился на цифре 10000. Вот, значит, сколько народу хочет моей смерти! Но почему? Что я им плохого сделала, не выпустила раньше что ли? Ответа на этот вопрос у меня в ту минуту не было, да и башня исчезла, меня влекло дальше.
  
  Эльфы остановились вне досягаемости стрел под стенами монастыря. Один всадник подскакал ближе других.
  - Пресветлая настоятельница, - крикнул он, не доехав метров двадцать.
  - Я слушаю тебя, светлый эльф, - поморщившись, отозвалась монахиня. - Что ты хочешь?
  - Отдай мне Исход! - потребовал эльф с наглой ухмылкой.
  - Чего это ради? - спросила настоятельница.
  - В твоем монастыре живет оборотень!
  - Двадцать четыре часа кто угодно может здесь находиться.
  - Но не больше.
  - Сутки еще не прошли.
  - Они пройдут, - рассмеялся эльф. - Мои воины не позволят оборотню покинуть пределы монастыря и ты отдашь мне книгу!
  - Если сможешь ее взять! - гневно выкрикнула настоятельница.
  - Сможем, - кивнул эльф и поскакал обратно.
  - Мы навлекли на вас беду, - произнесла Селена.
  - Это все равно когда-нибудь произошло бы, - вздохнула монахиня.
  - Чем помочь?
  Настоятельница пожала плечами и приказала монашкам:
  - На стенах остаются наблюдатели, остальные на ужин, - и тише добавила: - Штурма до завтра не будет...
  
  Мгновение я стояла в трапезной монастыря. Увидела себя и Арса обедающих, рядом сидела счастливая настоятельница, и полетела дальше, в прошлое.
  
  Пустыня и все сияет магией. В ожидании стоит Бегун, серебряный дракон разговаривает с цветопеременчивым слоном. Только я сейчас вижу, что никакого слона нет и не было, все обман и иллюзия.
  Слон, прямо как настоящий, забеспокоился. Температура воздуха поднялась, но меня теперешнюю это не трогало, а вот серебряный дракончик быстро перегрелся. Я, та, не выдержала и скрылась в чреве машины. Бегун рванул с места и скрылся в каньоне.
  Слон растаял, я осмотрелась, не понимая - зачем здесь очутилась, и за спиной увидела прозрачный столб, весь, словно ежик иглами усыпанный кристаллами разной величины.
  Минуту я разглядывала чудесное творение людей или природы и вернулась в реальность.
  
  - Как прогулка? - Трик перестал бить в бубен.
  - Многое прояснилось, - странная вещь, от путешествия в прошлое я совершенно не устала.
  - Узнала, кто тянет тебя в могилу?
  - Узнать-то узнала, но зачем и как от этого избавиться - увы, не поняла.
  - Скверно.
  - Можешь помочь?
  - Тебе придется снова сходить в прошлое. Ночь сегодня самая подходящая для прогулок, редко такие выпадают.
  - Я так и думала, - вздохнула я обреченно, - бей в свой барабан.
  - Бубен.
  - Все одно, стучи.
  И под звуки бубна я провалилась в жуткую глубь столетий...
  
  Это, по всем признакам, была лаборатория мага-механика. Да и сам волшебник-экспериментатор находился здесь. Он бормотал себе под нос нескончаемый монолог и упаковывал заклинания в известную мне коробочку, точно одежду в чемодан укладывал.
  - Вот последняя деталь, - мелодично, хотя и монотонно бубнил маг, - как печально и как жаль тратить такую вещь. Но, приказ есть приказ, его ослушаться не смею. Зато добавлять мне ничего не запретили! Какая интересная мысль. До чего хороша! Сюрприз. М-да, сюрприз готовить надо не спеша, обдумав все и взвесив. Ну да! Конечно! Жизнь за смерть, смерть за смерть, смерть за жизнь. Ух! Как здорово получилось. Но, для пущего эффекта и надежности необходимы рамки, надобно очертить границы, - не на миг не обрывая монолог, чародей направился к стеллажу с книгами, я увидела на лбу мага крупную чешуйку темного серебра, тут же поняла, что вижу раба моего двоюродного брата.
  - Эта не годится, это не то, слишком распространена, почти без чар, - маг-раб перебирал книги, как шулер карты перед серьезной игрой и, наконец, выбрал: - Во! То, что надо!
  Я прочла на корешке единственную надпись: 'Исход'. Чародей вложил заклинание в книгу, извлек из широкого кармана на груди десятисантиметровый кристалл, почти прозрачный, и волшебством распылил над страницами, талдыча все время:
  - Вот и вторая часть сюрприза, приятная, замочек и ключик. Война кончится, ты, мой хозяин, выполнишь клятву и выпустишь пленников, - чародей начал прилаживать бархатную подложку в футляр, - а они на свободе утянут тебя за собой, но не сразу, нет! Так нельзя, сначала позволят найти замок, подобрать ключ, может даже разрешат попытаться открыть, только энергокристалла ты не найдешь, значит, ключа не будет, а замок у тебя под носом, - маг подбросил на ладони книгу и жестом телепортировал ее на место в стеллаже, - но ты даже не догадаешься об этом! И утянут тебя, мой жестокий хозяин, не позволят порадоваться победе. Смерть за свободу! Ай да я, ай да молодец!
  - Что это ты себя нахваливаешь? - в лабораторию стремительно влетел Серый Демон.
  - Я сделал шкатулку, хозяин! Ловушка для душ готова, как Вы и просили - до обеда, - маг подобострастно склонил голову, пряча злорадную усмешку.
  - Неплохо, - Серый Демон взял коробочку и повертел в руках, проверяя, все ли так, как ему надо.
  - Стоит открыть - и любое существо, на которое направлен зев, окажется внутри! Емкость десять тысяч, - тут раб заметил, что Серый Демон приоткрывает шкатулку. - Хозяин! Вы не...
  Что хотел сказать чародей, так никто и не узнал, его душу в считанные секунды всосало в шкатулку, а тело грузно рухнуло на пол.
  - Хм, работает, - Серый Демон отпустил крышку, и коробочка закрылась. - Что ж, собирать души будем на непокорном Доме...
  
  Вернувшись из прошлого в ночь, я с закрытыми глазами слушала раскаты бубна и завывание шамана. Внутри клокотало возмущение, бурлила настоящая драконья ярость - запаковать и поработить десять тысяч человеческих душ! Это слишком даже для жестокого брата. Ух, как я разозлилась и, чтобы не выплеснуть кипяток на невинного шамана, медленно тушила в себе пожар. Через пятнадцать-двадцать минут бубен смолк. Я вроде бы тоже поутихла.
  - Что с твоими поисками? - осторожно спросил Трик.
  - Конечно, Серый Демон был очень умен, но тут братец дал маху, а расхлебывать мне.
  - Знаешь, как избавиться от напасти?
  - Знать-то знаю, только придется погулять по мирам, найти ключ и замок.
  - М-да, - протянул Трик и замолчал.
  Молчала и я, глядя, как по безлунному небу скользят редкие облака, а яркие звезды подмигивают, словно приглашая навестить. От костра осталось одно большое полено, которое горело ровным пламенем, освещая нас красным светом. В ближайших зарослях плакучей ивы неуверенно вякнул сверчок, потом еще раз и разразился треском, заглушив остальные звуки, даже бормотание Зируаны притихло.
  - Объясни же, наконец, что за чары на тебе лежат, - через десять минут попросил Трик.
  - Сильное проклятье, оно предназначалось Серому Демону, но братец мертв уже давно, а я оказалась слишком близко и попала в ловушку.
  - Ну как же так! Я еще на базе рептилиан заметил, что ты очень осторожна, на тебе защитных слоев больше чем на всех магах Подлунного Мира вместе взятых!
  - Ты о кольчуге что ли? - Я осмотрела себя, но защитных слоев не обнаружила.
  - Она само собой, только главные твои щиты не материальны по своей основе, но сейчас они пробиты в двух местах.
  - Это все духи постарались, - пробормотала я и спросила: - Можешь залатать?
  - Я, конечно, могу поставить заплатку, но не знаю, надолго ее хватит или нет, а вдруг еще хуже сделаю? Несколько рискованно зашивать чужие щиты.
  - Попробуй - решилась я, здраво рассудив, что шаман все-таки починит пробоины, которые я не вижу, но через них теряю силу.
  - Пять минут, Хельга, - пообещал Трик и опять забил в бубен.
  В этот раз шаман не сидел на месте, а скакал вокруг меня и пел такой набор звуков, бессмысленных фраз и завываний, что я подумала о психушке. Только через пять минут, как и было обещано, я действительно уловила изменения, сначала незначительные, зато потом! Словно из душной и жарко натопленной избы я выскочила на улицу!
  - Лепота, - промямлила я, падая спиной на землю и расслабляясь.
  - Надо полагать, - шаман отложил бубен и улегся у догоравшего костра.
  - Залатал ты на славу, - я чувствовала необычную защищенность.
  - Если бы залатал, пришлось целиком щит мастерить, - проворчал Трик, - твоя прежняя защита несовместима с моим колдовством. Теперь я долго шаманить не смогу, все силы на тебя потратил.
  - Спасибо.
  - Не за что.
  Некоторое время я смотрела на блекнущие звезды, но любопытство взяло верх.
  - Говори, какое супероружие изобрели ящеры, - потребовала я.
  - С чего ты решила, что...
  - Ты сказал, - я перебила шамана, - что выполнил задание, но попался.
  - Может, мое задание никак не связано с оружием.
  - Связано, связано! Рассказывай чем страшны рептилиане.
  Минута молчания, бывший разведчик ничего не говорил, а долготерпением я никогда не отличалась.
  - Сарван, Маер, да и другие агенты в твоем лице умерли! Ты умер, ничего и никому больше не должен, работаешь только на меня, и скрывать тебе от патрона секреты незачем, - поторопила я домашнего шамана.
  - Ты права, Хельга, но прошу, никому не рассказывать, ни слова!
  - За кого ты меня принимаешь! - возмутилась я.
  - За женщину.
  - Я - дракон! И не треплюсь о чем попало.
  - Не сердись.
  - Да я не сержусь. Давай, говори, что за секрет у ящеров.
  - А любопытство у тебя женское.
  - Смешанное с драконьим. Ну?
  - Ты заметила, что на Пустыне нет плутония, но его много производят на Муаровене?
  - Нет, не обратила внимания.
  - Если в светящийся песок добавить плутоний, совсем чуть-чуть, одну миллионную долю, то произойдет взрыв.
  - Мощность?
  - Килограмма песка хватит, чтобы уничтожить Зируанополис.
  - Черт! - я вскочила, не в силах усидеть. - Это же надо! Килограмм сто и любой планете конец!
  - Грубо говоря - да. Если удар точечный, то планету просто расколет.
  - Надо срочно...
  - Стой! - тормознул меня Трик. - Я так и знал, что ты ломанешся спасать всех у кого есть песок. Не волнуйся, кто надо предупрежден, люди работают, знают что делать. Живи спокойно! У тебя есть занятие поважнее спасения миров.
  - Ты прав, - я немного успокоилась и опустилась обратно.
  - Во всех мирах песок проверили, тихо и незаметно для владельцев, если находили плутоний, то прогоняли через очистку...
  - Подожди, я не поняла - почему же никто не взорвался, раз в песке находили плутоний?
  - В потенциальных бомбах плутоний заключен в скорлупу, как орех, прямого контакта с песком нет.
  - Тогда как ящеры собирались выковыривать плутоний из скорлупы, магией?
  - Нет, телепатией.
  - Ужас какой.
  - А-то! Рептилионское правительство собиралось сделать заявление, полный текст я не запомнил, но суть вот в чем: Беспошлинный ввоз их товаров на любые планеты, льготные тарифы на импорт - цену ящеры хотят устанавливать сами, и бескорыстная помощь боевых магов в освобождении их родной планеты от каких-то жуков; в противном случае тех, кто откажется, ждет полное уничтожение!
  - Кошмар! Разве можно диктовать условия с помощью силы?
  - Они рассчитывали на успех. Проверочный взрыв крупного спутника прошел удачно.
  - И никто ничего не понял? Все перепугались и...
  - И начали тянуть время. Я уже был на Муаровене, внедрился, так сказать, и получил приказ бросить все и направить усилия на поиски супербомбы.
  - Что ты и выполнил в совершенстве, но попался.
  - Вляпался я не сразу. Когда ты улетела с базы, ящеры возобновили разработки и я, вроде бы как сплю, тело в кровати, а на самом деле мой дух стоит за плечом доброго профессора и слушает лекцию вместе с генералами и адмиралами о том, что другие трансурановые элементы, а так же обычная радиация не активизируют 'светик', только плутоний способен детонировать и заставляет энергию песка выделяться, всегда однонаправлено к центру планеты. Формулы приводить?
  - Позже, распишешь мне все.
  - Поймешь ли ты эту химию?
  - Естественно!
  - Ну ладно, напишу все, что запомнил, - пообещал бывший разведчик.
  - Буду признательна. А теперь, расскажи, как ты попался ящерам.
  - По глупости, как всегда, - погрустнел шаман. - Сообщение о песке я отправил сразу, не затягивая, все прошло отлично, а утром получил новое задание - узнать какие миры должны стать первыми, лучше добыть весь список.
  - Добыл?
  - Да, я несколько дней подбирался к компьютеру адмирала, ответственного за проведение акций устрашения, вызнавал пароли, коды доступа и всякую всячину. Только чтобы работать на компьютере самостоятельно нужно тело.
  - И ты приперся лично.
  - Конечно! Я все разузнал, отправил письмо и угодил прямо в лапы контрразведки. Суд был краток до неприличия, приговор - смерть за шпионаж в пользу чужого государства, привести к исполнению немедленно! И вот я здесь.
  - Я рада этому.
  - Я тоже.
  - Светает.
  - Тебе пора домой.
  - Наверное.
  - Езжай, Хельга.
  - Нет, я прыжком.
  - А мотолет?
  - Он твой. Можешь летать где угодно, только животных не пугай.
  - Не буду.
  - Пока. - И я переместилась домой.
  
  Опять Пустыня.
  
  Дома я умылась, тщательно заплела волосы в косу и пошла на чердак. Арс мирно спал и наверняка видел сладкий сон. Я смотрела на мужа и любовалась, пока солнечный луч не добрался до его лица. Тут у меня закружилась голова, как в первую нашу встречу, в глазах потемнело, и я упала на кровать, словно кто-то в спину толкнул. Естественно, Арс тут же проснулся, его глаза вспыхнули необычайно ярко в утреннем свете.
  Ничего не говоря, он притянул меня к себе, нежно сжал в объятиях и я растаяла от неимоверного счастья, волной захлестнувшего меня, мгновенно утонула в блаженстве, позабыв обо всем...
  Через четверть часа я спешно натянула кольчугу и обмотала вокруг шеи амулет.
  - Что случилось? - В глазах мужа промелькнула тень беспокойства. - Зачем тебе этот гербарий?
  - Ничего страшного, просто умираю, но я знаю, как этого избежать, а травы меня временно оберегают.
  - Рассказывай, - потребовал Арс.
  Конечно, я ничего не скрыла от любимого, и оставлять его больше не собиралась, если делать краткие вылазки, то братья ничего и не заметят, а узнают, ну и пусть, мне все равно.
  Закончив повесть о путешествии во времени, я поинтересовалась:
  - А ты чем занимался эти дни?
  - Ихтиолку доставили твой подарок.
  - Космическую станцию! Как ее спустили на планету?
  - Трудилось пятнадцать магов, я у них перенял кое-что. Так вот, затопили станцию в озере, не очень глубоко. Некоторые отсеки оставили с воздухом, чтобы акваланг можно было снять и поговорить по-человечески.
  - У тебя акваланг есть? - удивилась я.
  - Есть, я и тебе заказал, можем...
  - Нет, сейчас у меня мало времени. Как ни жаль, но осмотр станции отложим на потом.
  - Я там все устроил, тебе понравится.
  - Не сомневаюсь.
  - Кромболк тоже участвовал. Для освещения приволок волшебный песок, что ты ему прислала, и я переправил твои сто килограмм.
  - Правильно, - согласилась я и подумала: 'Надеюсь, что плутоний уже убран из песка, но позже обязательно проверю'.
  - Кстати, тогда Кромболк и сказал, чтобы я тебя не беспокоил, пообещал, что ты сама все расскажешь.
  - Вот и рассказала.
  - У тебя уже есть план?
  - Конечно.
  - А я туда вхожу?
  - Да, ты мне нужен как никогда. Надевай свой тефлон, бери вреднюгу и пошли.
  - Какую вреднюгу?
  - Шпагу нефритовую, она бывает полезна.
  - А ты опять без оружия отправишься?
  - Я сама и есть оружие.
  - Возьми хотя бы нож, - Арс протянул мне боразоновый кинжал.
  - Нет, - отказалась я, - таскай его сам, а понадобится - дашь мне.
  - Ладно, - согласился Арс.
  - Я тоже не налегке пойду. Мне нужны диэлектрические перчатки.
  - Это еще зачем? - Брови Арса взметнулись вверх.
  - Раз кристалл энергетик, то лучше обезопасить себя заранее. - Через Джина я тут же заказала набор электрика.
  - Мудро, - одобрил Арс.
  - Ну, так, мы тоже не лаптем щи хлебаем!
  - Что такое лапти? - спросил Арс, натягивая куртку.
  - Не знаю, - я пожала плечами - Может какая-нибудь неудобная или дырявая ложка для щей?
  - Наверное, - Арс извлек шпагу и пристегнул к поясу.
  Нуль-порт выдал пластиковый ящик-чемодан. Я взяла резиновые перчатки с отметкой о пригодности работы с напряжением до тысячи вольт, поразмыслив секунду, надела прорезиненные калоши и, сама не знала зачем, прихватила пассатижи.
  - Держи меня за руку, Арс, отправляемся в Светящуюся Долину!
  Хлоп! И мы на месте. Ночь, но песок ослепительно сиял, разгоняя мрак, белый свет взметался в небо, наверняка его видно за много сотен километров.
  - Он где-то здесь, - озираясь, промямлила я.
  - Кто? - Арс тоже вертел головой во все стороны.
  - Прозрачный столб с кристаллами...
  Арс выхватил шпагу.
  'Ура!' - завопила она.
  - Орки кричат: 'Харра!' - напомнила я шпаге, тщетно разыскивая столб.
  'Нет тут никаких орков, мираж один'.
  - Знаю, - я небрежно отмахнулась от наступавших на нас орков-гигантов.
  - Тьфу, зараза, - Арс в сердцах плюнул, - я-то решил, что нас атакуют.
  - Дорогой, ты столб случайно не видишь?
  - Нет.
  - И я не вижу, хотя знаю, что он где-то здесь.
  - Посмотри магическим оком, - посоветовал Арс.
  - Больно, - поморщилась я.
  - А ты чуть-чуть взгляни...
  'Вы не электромагнитную станцию ищите?' - поинтересовалась шпага.
  - Ее.
  Орки исчезли, так и не добежав, зато поперли на нас боевые бегемоты, бренча железом и противно ревя.
  'Тогда слушай, чудовище!'
  - Кто это чудовище?
  'Ты, конечно, не я же!'
  - А, ну да, - согласилась я. - Говори.
  'Поверни направо, еще немного, - я старательно выполняла команды шпаги, - хватит, теперь иди, медленно, не делай широких шагов'.
  На мне были калоши, шагового напряжения я не особо боялась, но лишняя осторожность с электричеством лишней не бывает. Какая жалость - бегемоты растаяли, не дойдя до нас метров десять-двадцать, а так хотелось рассмотреть их поближе. Зато появились огромные серые мыши с длиннющими хвостами. Легкую панику (завизжать и броситься наутек) я с трудом подавила и продолжала медленно шагать. Арс шел следом, держа в руке шпагу, так, на всякий случай.
  - Долго еще? - спросила я дрожащим голосом, мыши нервировали, кружили в пятидесяти метрах от нас, уж лучше бы орки или бегемоты.
  'Пять шагов и стоп'.
  Я сделала пять шагов и остановилась, но ничего кроме противных мышей не видела.
  'Прямо смотри, не отвлекайся на миражи', - посоветовала шпага.
  - Ну, смотрю и... - И я увидела.
  Прозрачный столб, метра два в диаметре и высотой около десяти, весь утыкан кристаллами. От него исходили магические, электрические и магнитные потоки, изредка между ближайшими кристаллами проскакивали искры. Шпага молодец, своевременно меня остановила, еще один шаг и как жахнет молнией - только пепел останется! Ну, еще калоши могут уцелеть.
  - Милая, - позвал Арс, - к нам какой-то рыцарь идет.
  Я повернула голову и увидела рыцаря: здоровенный детина (Арс ему всего лишь до пояса) весь в белых доспехах, тихо скрипевших при ходьбе, но сделанных не из стали, а из резины! Словно пику подмышкой он держал длинную диэлектрическую штангу.
  - Это уже не морок, - отметила я непреложную истину.
  - Догадался. Что будем делать?
  - По обстановке. Сначала поговорим.
  Резиновый рыцарь не дошел до нас шагов пять-семь, если захочет запросто может треснуть меня штангой по голове.
  - Здравствуйте, - сделала я первую попытку.
  Рыцарь молчал, из щелей в резиновом шлеме на меня посверкивали искры электрических разрядов. 'Может он вообще глухой', - подумала я.
  'Сама ты глухая, - проворчала шпага, - он со столбом разговаривает'.
  Минуту я выждала и сделала вторую попытку:
  - Вы страж?
  - Да, - наконец-то ответил рыцарь и как посохом уперся штангой в песок.
  - Я так и думала.
  - Что вам надо? - голос из-под шлема раздавался глухо.
  - Энергокристалл, один.
  - Оплата?
  - Серебро, золото, платина, на Ваш выбор, - предложила я.
  - Металлы мне не интересны, - гулкий ответ стража не сразу проник в мое сознание.
  Как дракон я совершенно не понимала - как это металлы могут быть неинтересны! Вот и стояла с открытым ртом.
  - Нож из боразона подойдет в качестве оплаты? - нашелся Арс.
  - Покажи, - заинтересовался страж.
  Арс вынул нож и протянул его резиновому рыцарю. Тот с места не сдвинулся, да и мы не горели желанием приближаться, чувствовалось электрическое напряжение, подойдешь, а он как шарахнет током, и привет!
  Страж секунду колебался, рассматривал нож наклоняя голову то в одну, то в другую сторону. Видимо серое блестящее лезвие пришлось ему по душе. Вытянув штангу рыцарь захватил нож зажимом.
  - Можете взять один кристалл, - разрешил он и, поворачиваясь к нам спиной, бросил: - Если сможете.
  - Что это значит? - обеспокоился Арс, но рыцарь уже шел к горам похрустывая песком.
  - Это значит, что страж для нас ничего делать не будет, но и мешать не станет, - вздохнула я и повернулась к столбу.
  - Я же говорил, что мы обязательно встретимся, - произнес столб очень знакомым голосом, так со мной разговаривал цветопеременчивый слон.
  - И был прав. Мне крайне нужен кристалл.
  - Бери, Хельга, я покажу какой созрел.
  - А тебе не будет больно?
  - Ничуть. Вообще-то напарник стрижет меня раз в месяц, но этого ждать еще неделю, а тебе, дочь дракона, недосуг.
  - Время поджимает, - я потеребила амулет и хотела сделать шаг к столбу.
  'Ты что, рехнулась?' - остановила меня шпага.
  Я замерла с поднятой ногой, отчетливо представляя, что делает с человеком молния, готовая сорваться с верхушки столба.
  - Нет-нет, - закричал столб, - ко мне нельзя подходить, даже напарник не приближается, хотя он и защищен!
  'Но если хочешь поджариться, - съязвила шпага, - милости прошу! Всего один шаг и я избавлюсь от тебя навсегда'.
  Я медленно поставила ногу на прежнее место и проронила:
  - Жаль, что телекинез изучить не удосужились.
  - Как же ты достанешь кристалл? - спросил Арс, обеспокоенный моим необдуманным заявлением.
  - Попробую псевдоруками, - ответила я и попросила столб: - Покажи какой.
  - Смотри. - На столбе ярко засиял один кристалл.
  Я протянула к нему псевдоруку, но притронуться не посмела.
  - Будь осторожна, Хельга, на них по 10 киловольт, - предупредил столб.
  Между псевдорукой и кристаллом стали проскакивать голубые искорки, электрические разряды били меня несильно, пока, но интенсивность нарастала с каждой секундой.
  - Сколько же на тебе самом? - полюбопытствовала я, убирая невидимую руку от греха подальше.
  - Точно не знаю, самого себя сложно оценить. - Имейся у столба руки, он развел бы ими в стороны.
  - Я думаю, где-то под сотню, - прикинул Арс.
  - Возможно, - согласился столб.
  Я надела на псевдоруку резиновую перчатку и для вящей безопасности решила использовать еще и пассатижи. Правильно сделала! Одна перчатка меня не спасла бы, она же до киловольта, не выдержит.
  Когда я вынимала кристалл, посыпались искры, и десяток молний ударило в песок недалеко от меня. Стоило сделать шаг и как шандарахнет! Но мы не шевелились.
  Наконец я притянула к себе кристалл, только голой рукой брать поостереглась. Сначала надела на левую руку диэлектрическую перчатку, лишь после этого взяла энергокристалл.
  - Всегда такой фейерверк происходит? - поинтересовался Арс.
  - Нет, - охотно ответил столб, - обычно напарник снимает созревшие кристаллы, редко молния сорвется. Я итак вам самый безопасный предложил, от других вообще сыпало бы как из рога изобилия.
  - Не случалось ли, что кристаллы крали? - задала я интересующий меня вопрос.
  - Давным-давно произошел один случай.
  - Расскажи, - попросила я.
  - Тут особо и говорить-то нечего. Появился в долине маг-экспериментатор. Было это еще до прихода людей и ящеров, на планете процветали муравьи. - Тут столб налился кроваво-красным, и вся округа запылала, так люди багровеют только от гнева. - Этих неблагодарных насекомых вырастил мой народ, а они уничтожили всех, коварно предали своих создателей и учителей! За один день рухнула могучая цивилизация. В живых остались только я и напарник-страж. Мы были на дежурстве, я выращивал энергокристаллы, он собирал урожай, но нас уже никто не сменил, да и не сменит, и работа наша никому теперь не нужна, приходится разбивать энергокристаллы, превращать в песок.
  - А люди? - Мне стало так жаль вечно торчащего на одном месте столба.
  - Они еще не готовы, не развились духовно до нужного уровня, чтобы сменить меня или стража. Принять иную форму, чуждую человеческому облику, быть привязанным надолго к долине это, скажу я вам, не каждому под силу. - Столб успокоился и принял обычный свой цвет, то есть стал прозрачным. - Я думаю, лет через пятьсот некоторые из них, кто часто ездит в долину, смогут на час-два подменять меня, но не больше.
  - Тоскливо в одиночестве, - произнес Арс.
  - И не говори, - признал столб и мечтательно добавил: - Вот бы школу энергетиков организовать, как раньше! Вырастить учеников, создать, хотя бы штат уборщиков, а иначе через тысячу другую меня совсем песком занесет - макушки видно не будет. Знаете, какой я высокий был?
  - Нет.
  - Двадцать три метра от основания! А теперь?
  - Едва десять, - вздохнула я.
  - Вот видите, закапываюсь.
  - Пустил бы ящеров с людьми, они быстро песок высосут, - посоветовал Арс.
  - Нельзя. Их же всех молниями посшибает, нужно долго учиться, чтобы чувствовать и не лезть в опасные зоны, - посетовал столб.
  - Тогда пусть страж показывает куда можно, а куда нельзя, - предложил мой муж.
  - Напарник упрям, он до сих пор соблюдает инструкцию, но мысль интересная, я поговорю с ним, когда стричь придет.
  - А сейчас что, не можешь?
  - Мы так опротивели друг другу, что чаще одного раза в месяц стараемся не встречаться, да и люди с ящерами боятся миражей, а они тут стихийно возникают, всякая чертовщина показывается, чтобы выдержать нужно стальные нервы иметь. Мы-то привычны, долго готовились к первой вахте, постепенно привыкли и не обращаем внимания.
  - Обстановочка у вас, - покачал головой Арс.
  - Ну, так, - хмыкнул столб. - Но я отвлекся на свои нужды, а вас интересует вор. Итак, я продолжаю. Маг этот был полным психом, искал он новые миры и прыгал наугад...
  - Но так можно застрять навеки! - встрял Арс.
  - Можно, - согласился столб, - но магу чертовски везло. Сначала я обрадовался, хотел поговорить.... Знаете, как надоело общаться только с напарником? Ужас! А тут новый собеседник, да такой необычный, ну я и не удержался, предстал перед ним. Поговорили, наверное, я лишнего сболтнул, этот паршивец многое узнал о кристаллах, телекинезом схватил один и удрал. Все бы ничего, только он еще не созревший был, кристалл-то, меня полдня колотило, вся округа плавилась!
  - А зачем ты выращиваешь кристаллы? - Я посмотрела на искрящуюся вещицу в левой руке.
  - Это маленькие электростанции, в вашем мире для таких же целей используют прометий.
  - Прометиевые батареи, - пробормотала я, идея уже формировалась в моей голове.
  - Да. - Почудилось, что столб кивнул, но это уже мой бред. - Только они у вас дорогие получаются, а выращенные кристаллы мало стоят, затраты незначительны и станция выращивания окупается меньше чем через год.
  - Но руками его не возьмешь, - заметил Арс.
  - Так и прометий голыми руками никто в здравом уме брать не будет. - Казалось, столб покрутил несуществующим пальцем у невидимого виска. - Нужен изолирующий кожух, токосъемники, регулирующий трансформатор и всякая электроника. Разве нет?
  - Прометиевые батареи необходимо еще защитить до безопасного уровня радиации, - поддакнула я и обратилась к столбу: - Хочу предложить взаимовыгодное сотрудничество.
  - Готов выслушать.
  - Что ты задумала? - Арс уже догадывался, я это ясно читала в глазах мужа.
  - Все не так просто, много подводных камней на пути. - Я ощущала, как заинтриговала их, хотя ничего особенного в моих рассуждениях не было. - Но игра стоит свеч.
  - Не томи, - поторопил столб.
  - У меня один шаман почти безработный появился. Если я его к тебе приведу, переговорите? Он парень смышленый, много знает, сможет школу организовать, глядишь, лет через сто-двести смену вам подготовим.
  - Ящеры будут против, - задумчиво произнес Арс.
  - Я озадачу регента, чтобы уломал Уррара и Сешта, - убежденность в голосе не соответствовала внутренней уверенности, сомнения имелись и очень даже большие, но надежда всегда живет. - Создадим совместное предприятие по выпуску миниэлектростанций, рептилианам деньги позарез нужны, а начать можно и без их ведома.
  - Может быть, может быть... - Арс посмотрел на шатающихся в округе мышей.
  - Тащите сюда своего шамана. - Будь у столба хоть одна рука, он махнул бы ей. - Вдруг и правда что выйдет.
  - А гномов нельзя привлечь? - спросил Арс.
  - Нет, нужен человек. Гений одной стихии не подойдет, - ответил столб, как мне показалось с сожалением.
  - Но почему?
  - Только человек может управляться со всеми четырьмя стихиями одновременно, - объяснил столб, - с землей, водой, воздухом и огнем.
  - А дракон? - ради спортивного интереса задала я вопрос.
  - Драконы большие, ни в установку, а тем более в костюм не влезут, даже ты, Хельга, не поместишься.
  - Значит только люди, - прошептала я и громко произнесла: - Нам пора, управлюсь со своими заботами и сразу приду.
  - Хельга, ты вселила в меня надежду.
  - Если она за что берется, будь уверен - добьет дело до конца! - Арс взял меня за руку, и мы переместились домой.
  День разгорался, скоро обед, а мы не завтракали. Я прибрала энергокристалл, чтобы самой случайно не попасть под напряжение - всякое бывает, положила диэлектрические перчатки, пассатижи и калоши в ящик, и плюхнулась на кровать.
  - Ну, наконец-то, появились! - Джин, как всегда, говорил повсюду и ниоткуда конкретно.
  - Нас кто-то разыскивает? - спросил Арс, разваливаясь в кресле.
  - Ихтиолк, - ласково проворковал компьютер.
  - Кстати, пойдем на озеро, искупаемся, - предложила я, - заодно и с младшим драконом повидаемся.
  - После такого пекла, как на твоей Пустыне - простуду схлопотать можно!
  - Это разве пекло? Вот днем пекло, а ночью баловство одно. Пошли, хоть у воды постоишь, с Ихтиолком поговоришь, пока я купаюсь.
  - Как же он узнает, что мы пришли?
  - Узнает, - заверила я и потащила мужа на берег озера.
  Младший брат не обманул мои ожидания, был тут как тут, не успела я и двух шагов по воде сделать.
  - Где это вы все утро пропадаете? - спросил он хмуро и подозрительно взглянул на меня.
  - Свою личную жизнь я даже с братьями обсуждать не собираюсь, - гордо ответила я и нырнула.
  Арс, не большой любитель холодных ванн, в озеро не полез, разговаривал с Ихтиолком стоя на берегу, а я уплыла от них метров на сто, ничего не слышала кроме плеска воды, наслаждалась благословенной прохладой и ни о чем не думала. Только через двадцать минут я немного притомилась и присоединилась к мужу. Он бурно доказывал Ихтиолку, что уже давно не ребенок, сам знает, когда покидать кровать и отвечать или нет на настойчивые звонки нервных дракончиков. Дракончик же, рассерженный и несчастный одновременно, что выглядело несколько комично, громко требовал прекратить всякие хождения по иным мирам и не огорчать его пренебрежением. Короче, они общего языка не находили. Я не удержалась и рассмеялась от души, но тут же получила синим хвостом, и улетела в озеро, не переставая хохотать, отчего чуть не захлебнулась.
  - Ну, вы и бронтозавры. - Я сделала вторую попытку выбраться на берег.
  - К твоему сведенью, - саркастично бросил Ихтиолк, - драконы ящерицам не родня.
  - Ой, ли? - Я схватила брата за хвост и вознамерилась зашвырнуть его в озеро, только ничего не вышло, он сильнее.
  - Оставь мой хвост в покое, - грозно потребовал Ихтиолк.
  - Как же, разбежалась, - пропыхтела я в тщетной попытке совладать с драконом и затащить-таки в воду.
  - Джокер, у тебя ожерелье развязалось, - предупредил Арс.
  Вовремя он заметил. Мой амулет перестал защищать и если Трик не сварганил мне новый - опасность неминуемой и быстрой смерти стала бы реальностью.
  - Спасибо, милый, я скоро вернусь. - Через надпространство я спешно ушла в долину.
  Трик сидел перед шалашом и перебирал травы, густо наваленные вокруг.
  - Еще жива? - таким вот вопросом приветствовал меня шаман.
  - Немного, - хмыкнула я и показала амулет: - Скоро совсем скончаюсь.
  - Хорошо, что я предусмотрительный. - Трик деловито порылся в травах и прямо на мне стал чинить ожерелье, приговаривая: - Это ж надо, меньше чем за сутки так испоганить хорошую вещь! Куда тебя носило? Ухитрилась высушить и вымочить, проще новый оберег сделать. Сядь пока, я пошаманю чуток.
  Не произнеся ни слова, я удобно устроилась на гербарии Трика, вызвав у него недовольную гримасу и скрежет зубов.
  - Ты мне весь урожай передавишь.
  - Зато мягко, - промурлыкала я и спросила: - Хочешь стать управляющим крупной корпорации?
  - Всю жизнь мечтал, - мрачно пробурчал Трик, ловко сплетая травы в единый жгут.
  - Пессимист, - заключила я, щурясь на солнце.
  Как из-под земли вырос Кромболк, навис надо мной зеленой массой и как рявкнет:
  - Где тебя черти носят? Почему Арса таскаешь по злачным мирам? Кто тебе разрешил?
  - Может мне сразу умереть, а не бороться за жизнь, словно последняя идиотка? - спросила я у шамана, не обращая внимания на гневные выкрики брата. - Все равно прибьют когда-нибудь. Так стоит ли спорить с неизбежностью?
  - Стоит, - Трик не прекращая работу, состроил страшные глаза Кромболку, будь у него свободны руки, погрозил бы дракону кулаком. - Поверь мне, старому долгожителю, просто ради спортивного интереса стоит побороться с неизвестностью.
  - Мой вопрос риторический, я не собираюсь отдавать концы ради спокойствия братьев, - я нагло посмотрела в глаза дракона и подбоченясь спросила: - Что разорался? Нервы не в порядке? Или в сон клонит?
  Достойно ответить Кромболк не успел. Что на меня нашло? Сама не знаю, но я влепила дракону отработанное на Земле-44 сонное заклинание.
  - Ты поосторожней, - зевая во весь рот, попросил Трик, а брат грузно шмякнулся на землю и захрапел по-богатырски. - Меня не выруби.
  - Как они узнали, что мы в другом мире побывали? - спросила я себя вслух.
  - Почуяли, наверное, - предположил шаман, - у вашей братии нюх на всякую всячину.
  - Ладно, выспится, спрошу.
  - Когда Кромболк проснется?
  - Часа через два, не позже, - прикинула я силу заклинания, - если в спячку не впадет.
  - А если впадет?
  - Тогда ближе к зиме.
  - Кто же заповедник охранять будет?
  - Ты, я, Арс, Ихтиолк за речкой присмотрит, может, и эльфов привлечем. Только, к моему сожалению, Кромболк меньше чем через час вскочит злой-презлой и продолжит меня ругать.
  - Сбеги куда-нибудь, - посоветовал Трик.
  - Так и сделаю, - кивнула я. - Но ты не ответил, хочешь или нет стать крупным промышленником?
  - Даже не знаю.
  - А учителем?
  - Давай конкретно к делу.
  - На Пустыне есть Светящаяся Долина...
  - Знаю.
  - Там энергостанция, древнющая, как само время.
  - Значит, там все развалилось.
  - Вот и нет, все вполне работоспособно. Только лучше тебе самому увидеть и услышать из первых... - Я споткнулась, хотела сказать уст, только рта у столба нет, но нашлась: - Из первоисточника.
  - Ладно, - согласился шаман, - сводишь меня, а там поглядим.
  - Договорились, я заканчиваю со своей проблемой жизни и смерти, и познакомлю тебя со столбом.
  - Ну, все, - Трик завязал концы новой гирлянды и накинул ее на меня, - временная защита готова, постарайся не портить подольше, много сил отбирают эти разовые амулеты.
  - Постараюсь, - пообещала я. - Спасибо.
  - Носи на здоровье.
  - Кромболк проснется, прочитай ему нотацию, пожалуйста, - попросила я.
  - На предмет чего?
  - Что нехорошо плохо думать о своей будущей императрице и следить за каждым ее шагом.
  - Попробую, только я не уверен, что получится наставить упрямого дракона на путь истинный.
  - Мне понадобится еще день-два, не больше, и я расправлюсь с проклятием.
  - Это будет здорово.
  - Пока, - я махнула Трику рукой и переместилась на остров.
  Ихтиолк продолжал ругаться с Арсом, тон несколько возрос и я не задумываясь отключила брата, пока он на меня не набросился.
  - Ну зачем ты так, - поморщился Арс, глядя на сопящего во сне дракона, наполовину валяющегося на песке, наполовину в воде.
  - Надоели, - отмахнулась я и предложила: - Пошли, пообедаем спокойно и на Землю-44 сгоняем.
  - Не возражаю. - Арс протянул мне руку. - У тебя свежий амулет?
  - Шаман изготовил, только попросил так быстро его не портить, - улыбнулась я, и мы подались домой.
  На гневные заявления регента и Аквелии решили не отвечать, приказали компьютеру всем говорить, что нас нет, и когда будем не известно, а особо настойчивых посылать подальше. На всякий случай я связалась с дядей.
  - Добрый день, - поздоровалась я.
  - Кому добрый, а кому не очень, - хмуро ответил Нептун.
  - Что стряслось?
  - Твоя сестра отвоевала десять метров моих владений, - недовольно пробурчал король морских глубин. - Пожаловалась на меня регенту, ну я и ляпнул, случайно с языка соскочило, что ты попросила меня занять Аквелию на несколько дней.
  - Значит, они всыплют мне по первое число.
  - Мне уже всыпали, - посетовал Нептун. - Когда я теперь отвоюю обратно свои воды?
  - Я улажу свои проблемы и займусь твоими, - пообещала я, Арс на это заявление скептично хмыкнул.
  - Ты так и не сказала, что с тобой, - задал вопрос король, отвечать же мне не хотелось.
  Арс посмотрел на наши кислые физиономии и взялся все объяснить:
  - Только без паники, ваше величество.
  - Говорите вы, сиятельный князь, раз императрица не хочет.
  - Как вы знаете, Серый Демон давно умер...
  - Как мне не знать, сам принимал активное участие.
  - После него осталось некоторое наследство, - продолжал Арс, но Нептун снова перебил.
  - Все давно поделили и раздали!
  - Это не совсем материальное наследство, Серый Демон был проклят...
  - И неоднократно!
  - Одно проклятие легло на Джокер...
  - Как! - вскинулся дракон.
  - Теперь ее тащат в могилу, - не обращая внимания на то, что его перебивают, Арс говорил спокойно и уверенно.
  - Императрица! Что с тобой?
  - Чтобы покончить с этим нам надо еще день-два.
  - Магов, врачей, целителей! - проорал Нептун, ничего не слыша.
  - Я же знала, что стоит кому-нибудь узнать, как начнут спасать против моей воли, - вздохнула я.
  - Срочно созвать консилиум! - продолжал дракон. - Лечить, снимать...
  - Завтра или послезавтра мы вернемся. Джокер знает, как избавиться от проклятия, а ваши маги-целители даже представления не имеют, посему до свидания и передайте всем, что мы скоро вернемся. - Арс махнул рукой, видя бессмысленность уверений, дракон ничего не слышал и понял только одно - его императрица при смерти, значит нужно срочно спасать любыми средствами.
  Муж обнял меня за плечи и перенес на Землю-44, сберегая мои силы, я только успела схватить энергокристалл, приготовленный к путешествию, то есть уложенный в резиновую перчатку.
  
  Ключик-замочек, Смерть и рыцарь.
  
  Опять ночь и непонятно куда попали. Пусть я вижу в темноте как кошка, только сообразить, где мы очутились, не могла. Вокруг стоял лес, поскрипывали вековые сосны, недалеко ухал филин - наверное, сидит на суку и высматривает грызунов. Арс расчистил небольшую площадку, собрал хворост и развел огонь. От костра повеяло живым теплом, словно родного человека встретил, приятно запахло дымом.
  - Садись, - Арс похлопал рукой рядом с собой и, глядя на пламя, произнес: - Извини, я не должен был говорить Нептуну о проклятии.
  - Ерунда, - отмахнулась я, - что не случается все к лучшему.
  - Он сейчас наверняка всех драконов на уши поставит.
  - Не всех, только регента, отца, ну, может, еще Аквелию.
  - Тебе лучше знать, - согласился Арс.
  - Где мы?
  - В лесу.
  - Очень умный ответ.
  - В десяти километрах от селения следопытов.
  - Захотел родным воздухом подышать?
  - Угу.
  - Надо было хоть картошки с собой прихватить.
  - Как ты думаешь, что у меня в карманах?
  - Неужели картофель!
  - Он. - Арс вытащил из просторных карманов куртки десяток клубней.
  - Вот здорово! - восхитилась я искренне.
  - Маленький пикничок нам не повредит, - усмехнулся Арс.
  - Давно пора развеяться.
  Когда углей накопилось побольше, мы покидали картофель в костер и, предвкушая удовольствие, смотрели на огонь.
  - Надо почаще устраивать себе каникулы, - произнесла я задумчиво, нагребая палкой угли, чтобы картошка вся оказалась под ними.
  - Кто-то мешает? - поинтересовался Арс.
  - Время.
  - Не понял. - Он повернулся ко мне лицом и сразу же в его глазах заплясали отблески пламени.
  - Суланна торопит, - посетовала я, чувствуя, что тону и удержаться уже не в состоянии.
  Колючие ветки и иголки впивались в тело, комары ожесточенно кусали, мошкара грызла, но я ничего не замечала, наслаждаясь и упиваясь кратким мгновением...
  Картошку мы почти сожгли. Слегка приведя себя в порядок, спасали то, что не успело окончательно превратиться в головешки.
  - Что на тебя нашло? - спросил Арс, выискивая в черной, обугленной массе остатки картофеля.
  - Тебе не понравилось? - удивилась я.
  - Все здорово, у нас словно медовый месяц, - заверил меня Арс. - Но мне интересно, что же с тобой?
  - Ты у меня за спиной Смерть не видишь? Такую белую, суровую, но чем-то очень прекрасную.
  - Нет, - он приподнялся и посмотрел, - ничего не вижу.
  - А я иногда ловлю ее взгляд. Если быстро оглянусь... - Я подумала, что не стоит зря расстраивать мужа и не стала договаривать о своих видениях.
  - Смерть тебя пугает?
  - Я не боюсь ее, просто присутствие костлявой заставляет жить в полную силу, подхлестывает, толкает на безумства.
  - Так и подмывает сказать - почаще бы, - невесело пошутил Арс и, отбросив остатки картошки, обнял меня.
  Мне стало так уютно, и я не заметила, как уснула, уткнувшись в плечо мужа.
  Утро только забрезжило, а мы уже были в пути. В ближайшем ручье, к которому привел Арс, умылись и сразу переместились к монастырю. Замок оказался в осаде.
  - Вот тебе раз, - удивился Арс. - Да что за хрень тут творится?
  Женский монастырь окружили эльфы, не темные, как предположил бы кто другой, а светлые! Они готовились к штурму, наскоро слепленные осадные башни медленно продвигались к стенам, где тоже кипела работа.
  - Что им потребовалось у монашек? - продолжал задавать вопросы Арс, обращаясь к ивовому кусту.
  - Я знаю, - процедила я сквозь зубы.
  - Да? Что же?
  - Тоже что и мне - книгу. Арс, - попросила я, - задержи эльфов.
  - Запросто. - Он засучил рукава и начал выпускать сгустки черной силы.
  Пять осадных башен рассыпались, словно карточные домики от дуновения ветра, вопли и стоны заваленных эльфов огласили округу.
  - Прыгаем, - я схватила мужа за руку и мы переместились на стену.
  - Дети богов всегда желанные гости, но вы не ко времени, - приветствовала нас настоятельница монастыря.
  - Наоборот, как нельзя кстати, - пробормотал Арс и швырнул темный магический шар в столпившихся эльфов.
  Отряд разметало в разные стороны, осаждающие сразу попрятались.
  Тянуть кота за хвост было некогда, эльфы скоро очухаются и начнут такое вытворять, что от монастыря камня на камне не останется!
  - Мне нужна книга 'Исход', - выпалила я.
  - Всем она нужна, - проворчала настоятельница.
  - Если вы посмотрите на меня повнимательней, то поймете, что книга нужна мне как воздух.
  Арс в разговоре не участвовал, он мешал эльфам напасть на монастырь, крушил катапульты и отбивался от боевых магов, которых я насчитала пять.
  - Делать мне больше нечего, как тратить силы на разглядывание, - буркнула настоятельница. - Пусть уж лучше Вам, Хельга, она достанется, нежели эльфам. Пойдемте.
  - Долго не возись, - бросил через плечо Арс, - скоро здесь совсем жарко станет.
  - Я не задержусь, - заверила я мужа и взяла настоятельницу за руку. - Так быстрее.
  Короткий прыжок через надпространство и мы в кабинете настоятельницы.
  - Как просто у Вас и пешком ходить не надо. - Монашка открыла массивную стальную дверь и сказала: - Берите, мне к книге прикасаться нельзя.
  Я заглянула внутрь металлического шкафа, защищенного магией от воров. На единственной полке лежала потрепанная книга, та самая, которую я видела мысленно путешествуя в прошлом. На всякий случай я взяла книгу псевдоруками и тут же мои мучители дернули невидимый канат, да так сильно, что душа чуть не рассталась с телом. Смерть взмахнула косой и промахнулась. Щит шамана едва не разлетелся, но выдержал. Он трещал и выгибался, готовый лопнуть в любую минуту, тянуть дальше было нельзя. Трясущимися руками я достала энергокристалл, через псевдоруку током било не так сильно, но очень больно.
  - Отойдите, - прошептала я, - сейчас будет взрыв.
  Настоятельница резво отскочила в дальний угол и укрылась за массивным креслом, а я воткнула энергокристалл в книгу. Магическая вспышка ослепила, дунул сильный ветер и унес мою душу в астрал...
  
  Вокруг столпилось десять тысяч призраков и все смотрели на меня, в пустых глазах ничего невозможно было прочесть, полное равнодушие.
  - Повелитель снял проклятие, - прозвучал бесстрастный голос.
  - Мы не можем взять его с собой, - произнес кто-то другой.
  - Израненная душа все равно долго не удержится.
  - Он умрет...
  - Не он, а она, - запротестовала я, но меня никто не слушал.
  - Это случится скоро.
  - Есть у Повелителя возможность спастись?
  - Нет.
  - Смерть ходит за ним попятам.
  - Нас это уже не касается.
  - Какого рожна вам еще надо? - спросила я со злостью. - Проклятье уничтожено, а вы от меня не отстаете.
  - Шкатулка Повелителя заберет его?
  - Да.
  - А может и нет.
  - Какова вероятность?
  - Пятьдесят на пятьдесят.
  - Не так уж плохо.
  - Надежда у Повелителя есть.
  - Кто хочет помочь?
  Повисло тягостное, для меня, молчание. Рвущихся на помощь Повелителю не оказалось. Я смотрела на бывших рабов и думала, что на их месте тоже бы не стремилась избавить бывшего хозяина от смерти.
  - Ладно, я сама себе помогу, - проворчала я и покинула астрал.
  
  Открыв глаза, я не увидела ни книги, ни кристалла, на обугленном полу валялась горстка светящегося песка и остывающего пепла. Из-за кресла нерешительно выглянула настоятельница.
  - Где 'Исход'? - спросила она.
  - Сгорела книга.
  - Надо срочно сообщить эльфам, пока они монастырь совсем не развалили, - засуетилась настоятельница.
  - Сейчас все сделаем.
  Я отряхнулась от сажи и переместилась на стену. Арс успешно отбивался, но надолго его не хватит.
  - Как ты? - спросил он, отразив кроваво-красный магический луч, нацеленный на башню слева.
  - Скверно, - ответила я и попросила: - Скажи эльфам, что книга уничтожена и смысла воевать больше нет.
  Муж погасил еще один разрушительный луч и волшебно усиленным голосом крикнул:
  - Эльфы! Книги, за которую вы сражаетесь, больше нет...
  - Она сгорела, - подсказала я.
  - Она сгорела, - повторил Арс. - Расходитесь по домам и займитесь мирным трудом.
  Все пять эльфийских магов разом ударили по монастырю, затрещали молнии, зашипели сгустки огня, стену прилично тряхнуло, даже несколько монашек упало. Я своевременно подлила силы мужу, чтобы не допустить катастрофы и пресечь разрушительное колдовство. На этом мы исчерпали свои возможности, но и у эльфов магии для продолжения атаки не осталось.
  К нам поднялась запыхавшаяся настоятельница.
  - Эльфы еще не угомонились? - задала она праздный вопрос.
  - Нет, ярятся пока, - ответила молодая монашка.
  - Хельга, Аресиномус, - обратилась к нам настоятельница, - вы бы покинули монастырь. 'Исхода' больше нет, и я быстро договорюсь с эльфами, но пока вы здесь, они разговаривать не станут.
  Мне это показалось странным, но расспрашивать, что и почему не оставалось времени, атакующие готовили какую-то пакость. А я все больше ощущала, точнее видела, как моя жизнь, моя душа медленно выходила из тела и исчезала в небытие, Смерть точила косу и ухмылялась стоя за спиной, вот-вот сделает последний взмах.
  - Арс, не спорь, - пресекла я готовые вырваться у него протесты и вопросы. - Срочно уходим.
  - Куда, - спросил муж.
  - На гору, - я указала вершину, и мы разом прыгнули на нее.
  Свежий ветер пронизывал кольчугу насквозь, я мгновенно покрылась мурашками.
  - Так и замерзнуть недолго, - поежился Арс, ветер растрепал его волосы, да и мои разметал в разные стороны.
  - Мы только на минуточку, - заверила я мужа.
  - Куда спешим?
  - К колдуну в гости.
  - Зачем?
  - Меня спасаем.
  - Я могу помочь?
  - Конечно!
  - Чем?
  - Видел башню, что за перевалом?
  - Да.
  - Тащи меня туда.
  Арс без дальнейших расспросов подхватил меня на руки и прыгнул на другую вершину. За пять прыжков он принес меня на крышу башни.
  - Что дальше? - спросил муж, ставя меня на ноги.
  - Нужен местный колдун. - Мне становилось все хуже, только виду я старалась не подавать, чтобы не беспокоить Арса.
  - Сейчас поищем. - Он осмотрелся и, найдя дверь, пошел к ней, а я доплелась до стула и плюхнулась в полном изнеможении.
  Стало нечем дышать, шею немилосердно сдавило и я непослушными руками сняла амулет. Полегчало. Думалось нехотя, но я поняла, что защитный амулет, перестав отражать нападки духов и потеряв опору, начал магически съеживаться, из заступника стал убийцей. Вот такой фокус выкинул гербарий шамана.
  Арс вернулся через полчаса, за ним громко топал тролль. Я вполне оправилась, чтобы вести внятный разговор.
  - Здравствуйте, Дунлонк, - не вставая, произнесла я. - Вы знаете, зачем я пришла?
  - Догадываюсь, - хмуро ответил тролль.
  - Мне она нужна.
  - Берите, - Дунлонк вынул из безразмерного кармана волшебную коробочку и кинул на стол.
  Звяк-звяк, я смотрела, как шкатулка Повелителя перелетает ко мне, ударяясь и подпрыгивая, словно резиновый мячик. Я налету схватила коробочку, готовую распахнуться и всосать остатки моей души. Пальцы сами попытались поднять крышку, но я-то знала, этого делать никак нельзя! Псевдоруками я намотала кольцами амулет на шкатулку Повелителя и крепко сжала...
  
  Мир живых исчез, я оказалась на сияющем белом диске, шкатулка Повелителя в моих руках преобразовалась, теперь это была узкая шпага, рукоять удобно лежала в ладони, клинок поблескивал радужными цветами. Ко мне медленно приближалась Смерть.
  - Вот мы и встретились лицом к лицу, - прошелестел ее голос.
  - Ну не все же тебе за моей спиной стоять, - я нагло усмехнулась, терять уже было нечего.
  - Долго я за тобой гонялась.
  - Можно подумать, что я от тебя бегала!
  - Назови мне свое имя, если такая бесстрашная, любое, мне все едино.
  - Ну, вот еще, работу тебе облегчать. - Необычайная легкость возникла во всем теле, захотелось свершить что-нибудь безумно-отчаянное.
  - И не надо, - коса Смерти выпрямилась, теперь это было копье с длинным черным наконечником, нацеленное мне в голову.
  - Поединок со Смертью, - фыркнула я.
  - Что не так?
  - Это бессмыслица.
  - Конечно, - согласилась Смерть, а наконечник копья согнулся, и получилась снова коса, - тебе меня не победить.
  - Зачем тогда все это?
  - Назови свое имя, и прекратим заниматься ерундой, - коса вновь преобразилась в копье.
  - Как же, разбежалась! - Я как завороженная смотрела на орудие Смерти.
  - Упрямая, - прошипела Смерть и сделала длинный выпад.
  Я едва успела парировать. Шпага громко звякнула об косу и посыпались искры.
  - Хорошо отбила, - похвалила Смерть.
  - Стараюсь.
  - Тебе не удастся победить.
  - Посмотрим.
  - Зачем сопротивляешься? - Смерть медленно наступала.
  - Из вредности, - я пятилась и думала, что скоро диск кончится, и отступать будет некуда, за краем только бесконечность.
  - Оглянись, - предложила Смерть, - и увидишь, что бежать тебе некуда.
  Я, как последняя дуреха, оглянулась и чуть не лишилась головы. Коса свистнула, рассекая воздух, а мне пришлось кубарем откатываться в сторону и потерять несколько драгоценных метров.
  - Проворная. - Смерть опять замахнулась косой, чтобы совсем загнать меня в угол, то есть на край.
  Ждать удара я не стала, сама ринулась вперед. Рубанула я Смерть шпагой и ничего. Клинок не встретил сопротивления, прошел насквозь и вреда моей противнице не причинил. Оказавшись вплотную к Смерти, я, не задумываясь, схватила косу за древко, руку обожгло леденящим холодом, лезвие клацнуло, как гигантские ножницы, едва не оттяпав мне пальцы. Я экстренно ретировалась, уступив ей еще пять метров.
  Левая рука онемела, зря я хваталась за оружие Смерти, надо было попробовать разрубить древко, а не пытаться вырвать. Как мне не хватала второй пары рук! Я же к ним привыкла, а тут псевдоруки отсутствовали.
  Смерть ухмылялась мне прямо в лицо (неприятное зрелище) и наступала, размахивая косой, словно на сенокосе. Я остановилась, отступать дальше было некуда, и приготовилась защищаться, прекрасно зная, чем это кончится.
  - Вот мы и дошли до конца, - произнесла Смерть и, занеся косу для последнего удара, успокоила: - Ты не бойся, это не больно.
  - Стану я тебя бояться, - проворчала я, перехватывая шпагу двумя руками.
  Наверняка тут бы настал мой конец.
  - Стой, костлявая, - раздался негромкий, но властный голос.
  Смерть замерла с занесенной косой, застыла как изваяние. Из-за ее спины выглянул шаман.
  - Скорее уходи, мне долго ее не удержать, - произнес он.
  - Куда идти-то? - Я покрутила головой, пытаясь отыскать путь к спасению.
  - Этого я не знаю, - развел руками шаман, - как пришла, так и уходи.
  - Хороший совет, - промямлила я, но от края диска отбежала, пусть это и не спасение, но время выиграю.
  - Ты почему вмешиваешься? - 'ожила' Смерть.
  - Долг платежом красен, - ответил шаман.
  - Подожди, я до тебя доберусь, - пригрозила Смерть шаману и повернулась ко мне.
  - Конечно, доберешься, - кивнул он, - только не сегодня.
  - Я не спешу.
  - Вот и с ней не спеши.
  - Не тебе определять, кто и когда умрет. - Смерть опять пошла на меня.
  - Но и не тебе, - парировал шаман.
  - Ты ее спас? Долг выполнил? Чего еще тебе надо? - недовольно проворчала Смерть, не отрывая от меня пустых глаз. - Уходи.
  - Желаю досмотреть до конца, - заявил шаман и скрестил руки на груди, всем видом показывая, что уходить не собирается.
  - Смотри, если хочешь, - разрешила она и предупредила: - Ничего интересного не произойдет.
  - Как знать, как знать, - загадочно пробормотал шаман.
  Я отбила два удара косы и спросила:
  - К чему такая настойчивость? Подождать нельзя?
  - Скоро двадцать лет будет, как я хожу за тобой, - ответила Смерть, нанося небрежные удары, - мы так давно неразлучны, что мне это надоело.
  - Так оставь меня в покое, - посоветовала я, - иди своей дорогой.
  Смерть внезапно остановилась и уставилась куда-то вдаль поверх моей головы. Жутко захотелось оглянуться и узнать, что там, с трудом сдержалась, помня о коварстве Смерти. Мельком взглянув на шамана, я отметила, что он с открытым ртом тоже смотрит на нечто за моей спиной и часто моргает.
  - Не везет, так не везет, - буркнула Смерть и сама себя спросила: - Сколько же он будет мешаться под ногами?
  Я опять поборола желание посмотреть.
  - Мне здесь больше делать нечего. - Шаман отвесил ироничный поклон Смерти и исчез.
  - Тебя нет в числе приглашенных, молод еще, - проворчала Смерть, обращаясь к кому-то вновь прибывшему.
  - Угу, - раздалось за моей спиной.
  - Так убирайся, - махнула костлявой рукой Смерть, как будто надоедливую муху отгоняла.
  - Угу, - ответили ей радостно.
  - Пошел прочь! - проорала Смерть, потрясая косой.
  - Угу.
  - Не мешай мне, - она рубанула косой.
  - Гыр-гыр-гыр, - передразнил кто-то Смерть и огромный зеленый меч остановил очередной взмах косы.
  Любопытство победило осторожность, и я посмотрела на неожиданного защитника. Здоровенный карапуз в блестящих красных доспехах безмятежно улыбался, бестолковый взгляд ребенка блуждал по диску, мой заступник с интересом разглядывали Смерть, словно необычную игрушку, и все вокруг.
  - Ну ничего себе! - воскликнула я, забыв на мгновение о Смерти.
  Беспокоиться оказалось не о чем, карапуз ловко отбил несколько ударов, радостно загугукал и, схватив меня одной рукой, полетел прочь.
  - Я все равно доберусь до тебя, - проорала нам вслед Смерть.
  - Это непременно, - согласилась я, и диск исчез...
  
  - Все последние дни умирает, - посетовал Арс, - я даже притомился вытаскивать ее с того света.
  - Повелитель всегда ходит по грани жизни и смерти, - веско произнес Дунлонк.
  - Как бы она не сорвалась.
  - Когда-нибудь обязательно, и тебя рядом не будет, чтобы помочь, - предрек тролль.
  - Нет уж, я теперь всегда стану рядом околачиваться, никуда ее одну не отпущу.
  - Это правильно, Повелителя надо оберегать.
  Открыла глаза и увидела, как мой муж мирно пьет вино с колдуном. Левую руку я почти не чувствовала, словно она под наркозом, а вот в правой держала короткую шпагу или, лучше сказать, длинный стилет. Сорок девять сантиметров, узкий клинок ромбической формы немногим толще иглы, вместо эфеса простое перекрестие.
  - Что обмываем? - спросила я, усаживаясь поудобнее и кладя стилет на колени.
  - Твое счастливое избавление от проклятия, - Арс приподнял стакан, приветствуя меня.
  - Тогда и мне налей, - попросила я.
  - Ты же не пьешь.
  - Сегодня можно, - схитрила я.
  Тролль поставил передо мной здоровенную кружку, Арс налил красного вина и провозгласил тост:
  - За долгую жизнь!
  Я колдонула над вином, как учил Трик, и оно стало виноградным соком. Усмехнувшись в кружку, выпила с огромным удовольствием, не отрываясь, смакуя вкус изабеллы и радуясь жизни.
  - Ну зачем так, - проворчал тролль, жалея испорченное вино, - сказала бы сразу.
  - Так интересней. - Я поставила кружку на стол и приказала: - Наливай.
  - Может сразу сок? - спросил Дунлонк.
  - Нет, давай вино, - потребовала я, намереваясь еще попрактиковаться.
  Тролль нахмурился, но вина плеснул. Я снова преобразовала алкоголь во фруктозу, только прежде чем пить проверила состав полученной жидкости. Гримаса тролля меня не обманула.
  - Барбитурат, - назвала я вслух главную составляющую сока. - Как раз кстати, мне просто необходимо успокоиться. Спасибо, Дунлонк!
  У тролля отвисла челюсть, Арс чуть не подавился вином, а я выпила все до дна, посмеиваясь про себя над неудавшейся выходкой чародея. Нашел кого снотворным потчевать.
  - Там же на трех троллей хватит, - выдавил из себя колдун.
  - А зачем? - поинтересовался Арс небрежно, наливая вино в кружку.
  - Это побочный результат, - смущенно объяснил тролль, - если вино заколдовать на неизменный состав, то при использовании более сильных чар, образуется снотворное, по массе равное спирту.
  - Ясно, - кивнул Арс и попросил: - Научи.
  Муж и тролль увлеклись магическими опытами над вином, а я занялась своими заботами. Рука продолжала неметь, еще немного и перевалит через локоть, если ничего не предпринять. С трудом провела левой рукой по лезвию стилета, и он словно ожил, подсказал, что делать. Я взялась за плотно оплетенную травами рукоять стилета и, не раздумывая, вонзила в предплечье.
  Мужчины разом прекратили разговор и уставились на меня. По клинку стекала струйка черной крови, впитываясь и полностью исчезая где-то на середине лезвия. Руку медленно отпускало. За спиной услышала злой скрежет, но оборачиваться не стала, знала, что Смерть не увижу, как всегда спрячется.
  - Я до тебя доберусь, - прошептало у меня в ухе.
  - Не в этот раз, - одними губами ответила я.
  Черная кровь кончилась, потекла обычная, красная, пальцы ожили, рука стала как прежде, живая и здоровая.
  - Шкатулка Повелителя, - уважительно сказал тролль, поднимая вверх указательный палец.
  - Кровопускание издревле считалось целебным. - Я выдернула стилет из руки, крови на лезвии не было, ранка затянулась. - Теперь сама воочию убедилась.
  - Как ты ухитрилась из коробочки сделать нож? - спросил Арс.
  - Стилет, - поправила я и пожала плечами, - не знаю.
  - Серж де Амон Зелинкер лично выковал этот стилет, - сообщил Дунлонк. - Железо и присадки собирались по крохам в ста мирах!
  - Откуда знаешь, колдун? - Я в шутку направила на него острие.
  - Я присутствовал при этом, - с опаской глядя на стилет, ответил тролль.
  - Да? - с сомнением спросила я.
  - Конечно, - кивнул Дунлонк, - ведь я был его верным помощником.
  - Как же стилет стал шкатулкой? - Я повесила оружие на пояс, чтобы не смущать тролля.
  - Этого я не знаю. Впервые я увидел Шкатулку Повелителя во время битвы. Хозяин достал ее и открыл, большая часть войска просто исчезла, их словно всосало в Шкатулку.
  - Где это произошло? - Нехорошее предчувствие тут же вползло в душу.
  - Дом, - этим коротким словом колдун подтвердил мое худшее предположение.
  - Ясно, - мрачно изрекла я.
  - Что тебе ясно? - насторожился Арс.
  - Я поняла, почему меня так тянули в астрал. Иклийцы мстили Повелителю, а я оказалась на его месте.
  - Теперь Вы Повелитель. - Тролль встал передо мной на колени. - Я готов вновь выполнять приказы.
  Арс хмыкнул в кружку, а я соображала, чем же нагрузить колдуна.
  - Вот что, Дунлонк. - Я придумала, как извлечь из него пользу. - Скоро с тобой свяжется мой сын, Динлорд, и я приказываю выполнять все его распоряжения, как мои.
  - Ваши слова, закон для меня, - склонил голову тролль.
  - Пусть будет так! - Арс встал и развел руки в стороны. - Пошли домой, Джокер.
  - Может, к Мумиту? - предложила я.
  - К нему сходим в другой раз, а сегодня тебе предстоит объясниться с драконами.
  - Ты прав, они наверняка уже наш дом штурмуют.
  - Моя помощь нужна? - предложил услуги тролль.
  - Нет, Дунлонк, - улыбнулась я, - мы сами разберемся, спасибо.
  - Домой? - Арс протянул мне руку.
  - Домой, - я взяла мужа за руку.
  - Только перемещать буду я, - предупредил он, - иначе опять промахнемся.
  - Не возражаю.
  Хлоп! И мы дома.
  - Знаешь что, - многозначительно произнес Арс.
  - Что?
  - Давай баньку срубим, - предложил он.
  - Ничего нет проще, сейчас закажу.
  - Нет, я сам ее поставлю, - муж отверг услуги подрядчиков. - Выпишу лес, кирпич и поработаю руками.
  - Как хочешь, - пожала я плечами, не понимая, зачем самому трудиться.
  - А ты иди, выслушивай упреки от регента, доказывай Нептуну, что здорова, и сообщи братьям, что мы дома.
  - Ох, - вздохнула я, предчувствуя невеселые разговоры, - еще Аквелии надо все рассказать, маме позвонить и Дину...
  - Вот и займись делом.
  Как не хотелось, но пошла в пещеру, объясняться с родственниками.
  
  Наместник бога на Земле.
  
  Дину понравилось иметь компьютер, только его возможности ограничены, на что мама даже возмутилась - нуль-порта нет и никак не переслать внуку инструкции. Можно подумать, будто он запомнить ничего не в состоянии! Конечно, я сразу спокойно объяснила:
  - Ветряк не атомный реактор и не гидроэлектростанция, мощности не хватит.
  - Как же быть, если что-нибудь переслать понадобится? - спросила мама, мы втроем беседовали по секретной, недавно созданной линии.
  - Свяжетесь со мной, я смотаюсь туда-сюда и все переправлю, - улыбнулась я и поинтересовалась у Дина: - Селена еще не вернулась?
  - Нет.
  - В столице? - предположила я.
  - Да.
  - Я ее забираю на Драконию.
  - Надеюсь, мальчиков ты оставишь на Земле-44? - спросила мама.
  - Конечно.
  - Хорошо, - удовлетворенно кивнула мама. - Мне нужен куратор.
  - Сначала обучи их, - посоветовала я.
  - Я не могу оставить графство без присмотра! У меня тут сплошные головные боли, - посетовал сын.
  - Ничего, Дин, будете учиться по очереди, - успокоила я его. - Клим вернется, а там сами решите, кто первый отправится в Подлунный Мир.
  - Какие у тебя головные боли? - забеспокоилась мама.
  - Ничего особенного, - отмахнулась я и принялась пророчествовать: - Через четыре дня Динлорд получит сообщение из Эола о том, что Селена исчезла, а Клим возвращается домой. По пути боевой генерал наведет окончательный порядок в подвластных ему землях. Мумитуса я попрошу, припереть к стенке Ренглоша, он пообещает обнулить все его счета, для примера, чтобы барон не сомневался, я ликвидирую небольшую сумму. Мятежный Ренглош разом приутихнет, а без его денег бунтовщики долго не протянут. Одной задачей меньше.
  - Я и сам справлюсь, - насупился Дин. - Дядя Мумитус уже трудится над Ренглошем.
  - Э нет, сын, это и мое графство! Позволь помочь. Кстати, - вспомнила я, - за Тролльими горами живет один маг, Дунлонк...
  - Ярый сторонник Серого Демона?! - вклинилась мама.
  - Да, - кивнула я и продолжила мысль: - Он теперь мой ярый сторонник и если что-то понадобится, обращайся к нему, все сделает.
  - А он может снять ограничение со своей территории? - с надеждой спросила мама.
  - Нет, не им установлено, не ему и снимать.
  - Что же он может? - поинтересовался Дин.
  - Многое, сам у него спросишь.
  - Какие еще сложности у моего внука?
  - Так, мелочи, - попробовал отмахнуться от бабушки Дин.
  - Выкладывай, - потребовала она.
  Внук богини нахмурился, хотел все сам сделать, но произнес:
  - Гномы третий раз меня пытаются обмануть.
  - Что это с ними? - удивилась я. - Раньше гномы всегда были кристально честными.
  - Да, внук, тебе многому надо научиться, - произнесла мама. - Но это поправимо. Утром съезди к гномам и стребуй клятву.
  - Они вечно клянутся своей бородой, - проворчал Дин. - Скоро я разозлюсь и побрею их наголо.
  - Хорошая мысль. - Я представила бритого гнома и чуть не рассмеялась.
  - Лучше пусть поклянутся землей, - посоветовала Великая богиня, - сразу обманывать перестанут.
  - Да?
  - Вот увидишь.
  - Спасибо за совет, я так и сделаю.
  - Тогда первое поручение, - мама прищурилась и приказала: - Ночью найдешь царицу Рияму, пока она спит, внушишь ей идею.
  - Где ее искать?
  - В царстве эльфов, разумеется!
  - В котором?
  - На южной границе Кехема приютился каганат орков...
  - Знаю, - остановил объяснения Дин. - Можешь не продолжать.
  - Хорошо, - кивнула мама.
  - Так, какую идею внушить?
  - Чтобы она заключила долговременный союз с Эолом, торговый и военный.
  - Ясно, сделаю. Что еще?
  - Это все. Только будь осторожен, эльфы не люди, с ними надо работать аккуратно.
  - Я знаю, - заверил бабушку Дин.
  - Мам, ты технический прогресс подталкивать собираешься? - встряла я.
  - Рано.
  - Как бы поздно не было.
  - Ты куда-то торопишься?
  - Нет, - пожала я плечами.
  - Тогда не мешай работать профессионалам.
  - Да я и не собираюсь.
  - Учиться, вот важнейшая твоя задача.
  - Знаю. - Мне сразу стало грустно.
  - Тогда все. Динлорд, через десять часов снова свяжемся, обсудим результаты.
  - Как скажешь, бабушка, - согласился Дин.
  Мама погрозила мне пальцем, строго глянула и отключила связь.
  - Ну и как тебе быть орудием богини? - спросила я сына.
  - Пока не понял, - усмехнулся он.
  - Ничего, скоро поймешь, - пообещала я. - Кстати, ты с Верховным жрецом единой церкви еще не общался?
  - Общался, фантом к нему отправил, сообщил, что богиня снова с нами.
  - Как он воспринял твое заявление?
  - Чуть в обморок не упал.
  - Да, староват он.
  - Ничего, дед еще крепкий.
  - Ладно, потом шепнешь мне, как с Риямой прошло.
  - Хорошо, - пообещал Дин.
  - Тогда до связи. - Я оборвала соединение и задумалась, от кого первого получать выговор, от регента или от сестры.
  Решила, пусть первым будет отец, заодно передам привет от мамы, а там посмотрим...
  
  Медосмотр.
  
  Можно сказать, что я легко отделалась. Драконье сообщество так перепугалось за мою бесценную жизнь, даже особо ругать не стали. Нептун, скажем позже ему спасибо, посеял панику, меня уже считали безвременно скончавшейся. Не успела я произнести: 'Здравствуй, папа!', как у моего дома материализовалась скорая помощь, а в дверь настойчиво ломились, словно тараном били. Арс только приоткрыл дверь, как его затоптали эльфы-санитары, меня без разговоров, ни о чем не спрашивая схватили, уложили на носилки и уволокли. Всем этим безобразием руководила дорогая сестра Аквелия, сняла защиту с дома и выманила меня из пещеры, хрен бы я сама вышла, но у нее опыта больше. Опомнилась я только в больничной палате. Надо отдать должное госпиталю в Зируанополисе, он лучший, хотя другие я не видела и надеюсь больше никогда не испытаю этого счастья. Мне предоставили отдельную палату с огромной кроватью, терминал позволял не чувствовать себя одинокой, только мне было недосуг.
  Для начала за меня взялись эскулапы. Собрали все возможные анализы, просветили со всех сторон на пяти разных аппаратах, выдали десятка два рекомендаций и заключений, собрали маленький, врачей тридцать, консилиум и передали в руки магам.
  Мои сотоварищи по магии колдовали основательно. Пять лучших волшебников планеты для начала по очереди, а потом совместно исследовали меня. Чтобы отключить сознание, поили психотропными веществами, гипнотизировали, погружали в транс и все записывали. Папка с моим делом пухла на глазах. А после них за меня принялся психоаналитик. Вот кого бы я на кол посадила! Через час я сожалела об ушедшей Смерти, с ней и то приятней было общаться, знаешь, чего хочет.
  Поздним вечером, когда меня оставили в покое, измученную и задерганную, я позвонила мужу.
  - Как ты? - с состраданием спросил Арс, наверняка у меня вид был жалкий донельзя.
  - Лучше сразу умереть.
  - Не говори так, милая, - укорил муж.
  - Одно хорошо, я узнала столько болезней! Даже не подозревала, что все они у меня есть.
  - Серьезно за тебя взялись, - посочувствовал Арс. - Я бы не дался.
  - Это ты регенту скажи.
  - Уже говорил.
  - И что?
  - Он пообещал и до меня добраться, если без спросу шляться по чужим мирам не перестану.
  - Вот что бывает, когда говоришь не подумав.
  - Каюсь, виноват, но я же не представлял, к чему это приведет!
  - Спросил бы меня.
  - В следующий раз так и сделаю, - пообещал Арс.
  Больше сказать я ничего не смогла, в палату вошли врач-человек и маг-эльф.
  - Простите нас, ваше высочество, но Вам пора отдыхать, - произнес врач.
  - Завтра будет трудный день, - добавил эльф.
  - Может завтра меня к тебе пустят, - сказал на прощание Арс.
  - Может, - вздохнула я, экран уже погас.
  - Вот Вам успокоительное, - человек положил на столик упаковку с таблетками.
  - Выпейте обязательно, - маг налил воды в стакан.
  - Сразу две таблетки, если не поможет уснуть, выпейте еще две, но не больше, - посоветовал врач.
  - Как скажете. - Я обречено забросила в рот две маленькие пилюли и запила.
  - Спокойной ночи, - пожелали лекари и ушли.
  Прошел час, я проглотила еще две таблетки, как и советовали - не помогло. Зловредный организм лихо разрушил все соединения, и результат был нулевой. Спать не хотелось, и смыться никак нельзя, всюду датчики-передатчики, сразу запищат, стоит телу исчезнуть из комнаты. Чтобы занять голову и не думать о плохом, мысленно создала куб и поехала рубиться сама с собой. Два часа накалялись страсти, мне никак не удавалась отыграть позицию, другая я крепко засела на уровне и сдаваться не хотела, третья я полностью развалила оборону четвертой и намеревалась попортить нервы первой, но тут не выдержал какой-то датчик и предательски заверещал. В палате сразу стало тесно, наверное, весь дежурный персонал госпиталя слетелся. Меня тут же, не спрашивая, нашпиговали успокоительным, снотворным, глюкозой и витаминами. Этот компот я переварить уже не смогла и через десять минут дрыхла, как мышка соня.
  Утром все началось по новой, только сначала меня терзали маги, нет, не так, один маг заколдовывал, потом врач брал анализы или тащил к хитроумной машине, после этого колдовал другой маг и опять волокли на проверку результата. Когда они выдохлись, мне разрешили поесть. Аппетит я нагуляла нешуточный. Конечно, одной крови у меня взяли литр, не меньше! Да и переживания надо учесть. Сестер порадовал мой совершенно здоровый аппетит, накормили на славу. Изверги дали мне передохнуть час, я даже покимарила немного, и заново принялись издеваться. И что самое противное, я ничего не понимала из объяснения врачей и магов.
  Вечером в моей палате состоялся консилиум. Маги развили дискуссию о том, сколько раз я умирала.
  - Определенно пять раз, - утверждал один.
  - Да нет, шесть, я точно убедился, - доказывал другой.
  - Я насчитал семь! - кричал третий.
  А врачи выдумывали для меня эффективный курс лечения, только сами не знали от чего.
  Так продолжалось три дня.
  
  Непослушание.
  
  - Арс! - Я влетела в дом, разъяренная как фурия.
  - О! Тебя выпустили! - обрадовался муж, не обращая внимания на мой всклокоченный вид.
  - Выписали, - фыркнула я, приходя к более-менее нормальному состоянию, Арс всегда действовал на меня лучше всякого успокоительного. - Даже кольчугу вернули.
  - Замечательно! Ты баню видела? Как она тебе? - спросил он, полируя поверхность шпаги.
  - Не заметила, - призналась я, - очень спешила.
  - Вот слона-то я и не заметил, - рассмеялся Арс и утешил: - Ничего, вечером истоплю, попаримся, тогда оценишь!
  - Арс, мне запретили перемещения по мирам! - Я отмахнулась от бани и пара, которые сами собой нарисовались в моих мыслях, с квасом и березовым веником.
  - Как запретили, - он даже шпагу перестал наглаживать, хорошо, что на Драконии она помалкивает, иначе шпилек от нее мне бы не избежать.
  - Сказали, что это для меня опасно.
  - Жить вообще опасно. Чем еще мотивировали?
  - Императрице не к лицу болтаться по чужим мирам и подвергать себя неоправданному риску, - передразнила я эльфа-мага, читавшего мне напоследок нотацию. - И наложили на меня поисковые чары! Теперь куда бы я ни отправилась, они узнают и сообщат регенту, а Иоанн, сам знаешь, какой крутой.
  - Задачка, - Арс почесал затылок. - Есть мысли?
  - А как же! - Хитро улыбнулась я и попросила: - Привези сюда шамана.
  - Прямо сейчас?
  - Да. Он в Цветочной Долине живет, рядом с поселением эльфов.
  - Знаю, сейчас привезу.
  Арс отложил шпагу, накинул плащ и вышел из дома. Я сильно сомневалась, что муж воспользуется мотолетом, наверняка прыгнул через надпространство. И, судя по времени, я была права.
  - Доброе утро, Хельга, - приветствовал меня шаман.
  - Здравствуй, Трик.
  - Арс сказал, что тебе нужна моя помощь.
  - На мне следящие чары, сможешь снять?
  - Минуту, посмотрю.
  Трик склонил голову набок, прищурился и забормотал. Понять его тарабарщину не смог бы самый лучший лингвист.
  - Ну? - поторопила я.
  - Дело плохо, - он перестал шаманить и тяжело вздохнул.
  - Так серьезно заколдовали Джокер? - спросил Арс.
  - Я могу снять, это как порча, ничего сложного, но есть одна сложность.
  - Какая?
  - Они, - Трик мотнул головой, - сразу об этом узнают.
  - И прибегут выяснять. А мне надо отлучиться с Драконии, на день.
  - Была не была, - махнул рукой шаман, - побуду один день тобой.
  - Как это?
  - Переложу чары с тебя на себя, если очень нужно.
  - Нужно, перекладывай.
  - Стой смирно и не шевелись, - предупредил шаман.
  Я замерла, а Трик обошел кругом, приговаривая, потом руками, словно материальный плащ, снял с меня колдовство и надел на себя.
  - Готово, - сообщил он и поинтересовался: - Где у вас кухня? Я после снятия сглаза всегда есть хочу.
  - Первая дверь налево, - показал Арс.
  - Располагайся как дома, - добавила я.
  - Только к полуночи возвращайтесь, - предупредил Трик.
  - Что случится, если опоздаем? - спросил Арс.
  - В тыквы превратимся? - предположила я в шутку.
  - Хуже, чары вернутся на свое место.
  - Это и правда хуже, уж лучше в тыкву, - согласилась я. - Поспешим.
  - Домой, на север? - Арс вопросительно взглянул на меня.
  - Нет, - я на мгновение задумалась, - на чердак.
  - К братцу? - удивился Арс. - Почему не в особняк?
  - У Мумита проще никому не показаться.
  - Ладно, вы договаривайтесь, а я пошел на второй завтрак, - произнес Трик и скрылся на кухне.
  - Почему в трактире проще? - спросил Арс, проводив глазами шамана.
  - Там всегда много народа, легче на себя накинуть незначительность, - ответила я. - Ну, на чердак?
  - Полетели, - кивнул Арс, и мы переместились на Землю-44.
  Обстановка на чердаке почти не изменилась, добавилось немного устаревшей мебели, вот и все перемены. Я сразу завалилась на диван, такой родной и знакомый. Арс приподнял одну бровь и спросил:
  - Разве сейчас для этого удачное время?
  - Самое что ни на есть удачное и подходящее, - заверила я мужа и магией притянула на диван.
  - Я не прочь. - Арс не сопротивлялся. - Только скажи, это не старушка Смерть тебе в затылок дышит?
  - Нет, - кусая его за ухо, прошептала я, - просто так чердаки на меня действуют.
  Некоторое время мы были заняты, потом просто так валялись на диване и вспоминали прошлое.
  - Вечереет, - заметил Арс. - Не пора ли нам заняться делом?
  - Пора, - согласилась я, с сожалением покидая диван.
  Оделись и пошли к Мумиту в кабинет. Я накинула чары незначительности, чтобы прислугу до истерики не довести, поэтому тролль не обратил на нас никакого внимания, когда мы вошли, только мельком взглянул и снова уставился в бумаги на столе.
  - Хоть бы поздоровался, - сказал Арс.
  - Интересно, за кого он нас принял? - подумала я вслух.
  - Спроси, - посоветовал муж.
  - Логично, - кивнула я и сбросила чары.
  Мумит сразу вытаращил на нас глаза и только открывал и закрывал рот, ничего не произнося, как рыба.
  - Добрый вечер, братец. - Арс помахал рукой и уселся в кресло.
  - Мм, - промычал полутролль, тряся головой.
  - Мы ненадолго, только за Селеной. Сможешь ее позвать? - спросила я, располагаясь на диване.
  - Мм, - Мумит протер глаза и опять уставился на нас.
  - Он говорить разучился, - сказала я мужу.
  - Онемел от радости, - согласился он.
  - Или от испуга, - предположила я.
  - Тролли ничего и никого не боятся, даже покойников, - гордо выпятил грудь Мумит.
  - Наконец-то, заговорил, - усмехнулся Арс.
  - Хоть бы кружку пива предложил, а то у меня в горле пересохло.
  - Мертвые пива не пьют, - убежденно заявил тролль.
  - Конечно нет, - кивнула я.
  - Мертвяками обзывает, пива не наливает, - нарочито обиженным тоном сказал Арс. - Не приду к тебе больше.
  - Ему жаль на покойников пиво тратить, - добавила я.
  - У брата всегда была склонность к скупердяйству, - подлил Арс масла в огонь.
  - Нет, Мумит не скупердяй, он просто бережливый.
  - А я говорю, скареда, - Арс ударил по подлокотнику.
  - Это когда я чего жалел?! - возмутился тролль.
  - Тогда, наливай. Докажи, что для родни тебе ничего не жаль! - потребовал Арс.
  - И налью, - совсем рассвирепел Мумит от незаслуженных оскорблений.
  Он достал из мышенепрогрызаемого шкафа посуду и здоровенную бутыль, брякнув об стол, и резкими движениями, проливая почти черный напиток на бумаги, заполнил до краев кружки и придвинул нам.
  - Вот! - гордо объявил тролль.
  Впервые в жизни я опробовала телекинез. Никогда еще не использовала силу мысли для передвижения предметов, с Арсом на чердаке случайно получилось, стихийно проснулась новая способность, и я ее проверила. Кружка, немного пошатываясь и проливая пиво на пол, поплыла ко мне по воздуху. В полуметре она чуть не грохнулась, но я успела схватить двумя руками. Поколдовав над спиртом, с наслаждением отхлебнула горьковатый, но приятный на вкус квас.
  - Что получилось из пива? - спросил Арс, стирая рукавом пену с губ. - Дай попробовать.
  - На, - я протянула ему кружку.
  Муж отхлебнул, пощелкал языком и сообщил:
  - Квас.
  - Из вина - сок, из пива - квас, интересно, что из водки получится? - подумала я вслух.
  - Уж наверняка не березовый сок, - усмехнулся Арс, залпом допил пиво и провозгласил: - Хорошо!
  - Джокер, ты что, мое фирменное пиво в квас превратила? - Мумит не сразу вник, о чем мы говорили.
  - Моя жена пить бросила, - сообщил Арс, ставя кружку на стол, - а я нет. Наливай.
  - Ну как живые! - воскликнул тролль, наливая себе и Арсу. - Никогда не пил с покойниками.
  - Мумит, - я проигнорировала слова тролля, - у нас к тебе два задания.
  - Слушаю, - насторожился он.
  - Первое - приведешь сюда Селену, и второе - надо наехать на Ренглоша.
  - Селену позвать недолго, она с Климом и компанией сейчас внизу сидит, а вот насчет Ренглоша, даже не знаю чем помочь, я уже неделю под него капаю и все безпонтово.
  - Раз такое дело, первое задание отменяется, мы сами сходим. Барону же скажешь, что разоришь его в прах.
  - Как я это сделаю?
  - Придешь к нему и языком объяснишь.
  - Не это! Как я разорять его стану?
  - Это предоставь мне, твое дело - напугать.
  - Хорошо, напугаю, - пообещал тролль.
  - Мы на тебя надеемся. Пошли, Арс. - Я набросила чары, Мумит тут же потерял к нам всякий интерес, и мы отправились в зал.
  Вечерней порой в заведении Мумита всегда шумно и людно, официантки снуют между столами, Морк не успевает коктейли мешать, дым стоит коромыслом. Мы сразу заметили детей, они сидели за угловым столиком в обществе Арса и девушки-оборотня.
  - Здравствуйте, дети, - произнесла я ласково, подойдя к ним.
  - Селена, Морк что, в пиво водку подливает? - спросил Клим, разглядывая свою кружку.
  - С чего ты взял?
  - Я только что слышал голос мамы, - сообщил он.
  - Они нас не видят, - догадался мой муж.
  - Зато слышат, а если захотят, то и увидят.
  - Клим, у меня тоже начались галлюцинации, - встрепенулась Селена.
  - Значит, я не один слышу. - Клим уткнулся в кружку.
  Селена наоборот, пристально всмотрелась в зал.
  - Да вот они! Мама и папа, стоят рядом, - сообщила она.
  - Где? - Клим уставился прямо на меня, но увидел только через полминуты. - О!
  - Здравствуйте еще раз. - Я осталась довольна детьми, какие молодцы! - Мы присядем?
  - Конечно!
  Поручик Арс и оборотень крутили головами, но нас не видели. Мы взяли стулья и пристроились к столу.
  - Селена, - начал мой муж, - хочешь пожить на Драконии?
  - Очень хочу, - не раздумывая, выпалила Селена.
  - Тогда пойдем с нами.
  - А я? - спросил Клим.
  - Ты и Дин будете гостить у нас по очереди.
  - Вот что, - прервала я мужа, - вы поговорите пока, обменяйтесь новостями, мне надо отлучиться на полчаса.
  - Ренглош? - задал вопрос Арс.
  - Да, - подтвердила я и поднялась.
  - Не задерживайся.
  - Я быстро.
  Оставив мужа с детьми, я быстрым шагом, почти бегом, поспешила в ближайший банк, где хранил часть денег бывший барон. Естественно все было закрыто, я обошла здание банка и с черного хода проникла внутрь. Там нашла книгу учета, отыскала номер сейфа Ренглоша и спустилась в хранилище.
  Сторож, будь он неладен, не спал по обыкновению нормальных сторожей, а бродил между ячейками, мешал мне спокойно работать. Пришлось его 'усыпить', насильно треснуть рукояткой стилета по голове. Вскрыть решетку и сейф труда не составило, я выгребла мешки с деньгами и, рискуя заполучить грыжу, поспешила обратно. Еле доперла! Килограмм пятьдесят, не меньше.
  - Арс, я закончила, - пропыхтела я, сваливая мешки с деньгами прямо на стол, Клим едва успел спасти стаканы.
  - Правда, быстро обернулась, - похвалил он. - Все нормально?
  - Лучше не бывает.
  - Тогда не будем задерживаться. Селена, пошли.
  - А вещи?
  - Закажешь там все, что тебе нужно.
  - Что с деньгами делать? - спросил Клим.
  - Все, что душе угодно, - разрешил Арс, и мы двинулись на чердак.
  Поднимаясь по лестнице, я сняла чары незначительности и тут же на нас налетела Клариса. Ее вопль еще долго стоял в ушах, даже когда вернулись домой, все звенело и звенело...
  
  Осень. Гостевой день.
  
  Никак не пойму, почему многим нравится осень, ну что в ней хорошего? Холодно, сыро, по небу, прямо как скользкие улитки ползут темные, тяжелые тучи, того и гляди на голову рухнут. Солнце если и проглядывает, какое-то тусклое, не веселое, тоскливое. Почти постоянно дует злой ветер, правда мне нравится прохлада, но все равно неприятно, особенно претит запах прелых листьев. А краски? После близкого знакомства со Смертью, мне ее цвета не нравятся, потому и осень не люблю. Не понимаю, как можно восхищаться трупом! Бордовый, желтый, коричневый - это же цвета разложения, цвета Смерти! Что в них хорошего? Разве только осознание того, что ты сам еще жив. Природа осенью умирает, а народ любуется и ахает.
  Я стояла на крыше донжона и смотрела на серое озеро, мощные буруны величаво прохаживались по поверхности и с силой ударяли о берег, на мгновение показалось, что я опять в Северном графстве и вижу вечно беспокойное море. Все же хорошо, что Арс построил главную башню, не взирая на мои протесты. Ветер трепал мои распущенные волосы, холодил сквозь кольчугу, которая, кстати сказать, скоро мне не налезет, последние месяцы наслаждаюсь ее объятиями, смогу надеть только летом.
  Врачи рекомендовали мне оставаться в человеческом облике и побольше быть на свежем воздухе, поэтому я основную часть дня провожу на крыше донжона. Можно, конечно, куда-нибудь сбежать, но регент все равно узнает и даст мне такую взбучку - жить не захочется! Есть еще вариант - заявить официально, что пойду туда-то и туда-то, только с сотней охранников удовольствия от прогулки не получу, а одну не пустят, вот и маюсь в замке, здесь хоть никто не пристает и так у всех на виду. Словно я вновь оказалась в детстве, до ссылки - остров, озеро и долина, вот и все, где я могу находиться одна, без охраны. Лицензию на перемещения не отобрали, оставили на всякий непредвиденный случай, но Иоанн один раз рыкнул и я предпочла больше его не сердить, если куда-нибудь срочно надо, прежде всего сообщаю регенту, а там уж он решает - стоит или нет меня отпускать, но без сопровождения нет смысла даже мечтать.
  Хорошо Селене, делает что вздумается, после получения лицензии на перемещения между мирами она постоянно шныряет туда-сюда, живет то здесь, то у бабушки, то на Земле-44, да и ее братья поднаторели ходить через надпространство, частенько по одному в гости наведываются. Эх, стать бы снова никому не нужной принцессой!
  Мое обучение застопорилось. Суланна, как и я, печется о будущем потомстве, уже не летает, наводит ужас на прислугу в замке моего отца, терроризирует секретаря-эльфа и сердится по любому поводу. Отец ухитряется ее успокоить, ну это и понятно, они не первый век вместе, но если короля во дворце нет, то вся обслуга мылит веревки. Со старшей сестрой получилось вообще замечательно. Когда я выдала Иоанну про Пустыню и свои замыслы, он вызвал Аквелию и приказал ей заняться энергокристаллами. Я познакомила сестру с Триком и показала путь в Светящуюся долину, теперь они каждое утро, пока на Пустыне ночь, мотаются туда и о чем-то беседуют со столбом, но со мной о делах уже никто не разговаривает и я понятия не имею, что же там творится.
  С высоты донжона, через зубчатый парапет я смотрела, как осень берет свое, усыпляя природу на долгую зиму. Мой остров скрыт дымкой, горы за низкими тучами не видно и я перешла на южную часть крыши, поглазеть на Цветочную Долину, делать все равно нечего.
  Вдалеке показалась черная точка, быстро увеличивающаяся в размерах. Через полминуты я различила пять летающих платформ, они неслись к замку. Кстати, замок еще не достроен, но полтысячи людей, гномов и эльфов уже здесь поселилось. У дочери свой очень маленький и уютный флигель, а я, главным образом, живу в донжоне, чтобы Арсу было проще наблюдать за работой строителей. Он днем и ночью не дает покоя подрядчикам, гномы звереют, но работают как черти. Я и сейчас, если прислушаюсь, различаю его голос, Арс где-то под землей, ругает мастера за некачественную плиту в фундаменте.
  Остались считанные мгновения до прилета платформ, на крышу выскочило пять охранников, они шустро рассредоточились и заняли позиции для предотвращения возможного покушения на мою царственную особу. Я не удержалась и хмыкнула, эльф, начальник группы, состроил мне страшные глаза, остальные бойцы были целиком поглощены посетителями.
  Платформы остановились, одна прямо над донжоном, остальные чуть в отдалении. Опустился трап и ко мне гордой походкой, наполненный чувством собственного достоинства, снизошел Председатель Совета.
  - Доброе утро, ваше превосходительство. Чем обязана? - Я повернулась к нему лицом.
  - Здравствуйте, ваше высочество. - Легкий кивок, спина прямая, как столб. - Ваш отец не захотел меня выслушать.
  - Почему Вы решили, что мне это интересно?
  - Вы все еще состоите на службе.
  - Да? - Это для меня была новость.
  - Вы инспектор Совета по вопросам магического воздействия, - напомнил Председатель. - Никто Вас не освобождал.
  - Увы, я не принадлежу себе, - развела я руками.
  - Но Вы же на службе Совета!
  - По всем вопросам обращайтесь к Иоанну.
  - Он не хочет о Вас говорить, - вздохнул Председатель.
  - Обратитесь к Аквелии, - посоветовала я, представляя в красках их разговор.
  - Когда я встречался с Аквелией последний раз, она была страшно на Вас сердита.
  - Мы уже помирились.
  - Как Вам это удалось? - удивился он, прекрасно зная сложный характер моей сестры.
  - Просто спросила, кем для нее был Кун Цю, - усмехнулась я.
  - Что она ответила? - Чуть красноватые пятна выступили на щеках Председателя.
  - Она не ответила, а проворчала, - я старательно скопировала интонации Аквелии: - 'Почему был, он и сейчас ничего не делает'.
  - Вот ведь, мокрая дама, никак не простит, - тихо вздохнул Председатель и спросил: - Так Вы самостоятельно, без разрешения старших, не возьметесь за небольшое задание?
  - Нет.
  - Жаль.
  - Ничем не могу помочь.
  - Был у Вашего отца суперагент, что не поручишь, все сделает, только он не так давно погиб, - произнес Председатель, испытующе глядя на меня, и выругался: - Чертовы рептилиане.
  - За что Вы так милых ящеров? - улыбнулась я.
  - Они всех шпионов сразу убивают.
  - Знаю.
  - Откуда? - с подозрением спросил Председатель.
  - Не так давно я посещала Рептилион, - пожала я плечами, - если Вы помните.
  - Но эту информацию Вы не могли получить.
  - Случайно подслушала, - наврала я. - У меня уши чуткие, драконьи.
  - Его выбросили в открытый космос.
  - Именно об этом ящеры и разговаривали, - кивнула я.
  - Но тело так и не нашли.
  - Сдуло солнечным ветром, - предположила я полнейшую глупость.
  - Ясно, - Председатель сразу понял, что я ничего ему не скажу, и перестал допытываться. - Раз Вы не желаете спасти вселенную, поищу других кандидатов в герои. Всего хорошего.
  - До свидания, - я помахала рукой спине Председателя, поднимающегося по трапу.
  Платформы рванули с места и быстро превратились в далекие точки.
  - Все свободны, спасибо за бдительность, - отпустила я охрану.
  Бойцы, по приказу командира, исчезли. Эльф задержался и спросил:
  - Чего он хотел?
  - Как всегда, - пожала я плечами, - загрести каштаны чужими руками.
  Эльф хмыкнул и испарился, но одна я не осталась. Между зубцов высунулась драконья морда.
  - Привет, Селена. Какими судьбами?
  - Мам, - изумрудный дракон перевалил через парапет, - у меня к тебе серьезное дело.
  - Вываливай, - махнула я рукой, - разберемся.
  - Этар сделал мне предложение, - выдала Селена, повергнув меня в ступор.
  - Однако, - только и молвила я, потрясенная до глубины души.
  - Что мне ответить?
  Для начала я уселась между зубцов, притянула бутылку с минеральной водой и напилась.
  - Будешь? - Я протянула дочери бутылку.
  - Кидай, - кивнула она, - не помешает.
  Я швырнула бутылку, Селена пастью поймала и сжевала ее, а ставшей бесформенной упаковку выплюнула и переспросила:
  - Так что посоветуешь?
  - Для меня главный вопрос - любишь ли ты императора?
  - Не знаю. - Дракон уселся на хвост и сложил лапы на животе. - Я никогда не рассматривала Этара как потенциального жениха. Он для меня всегда был императором.
  - Ты загляни в себя, подумай, - посоветовала я.
  Селена прикрыла глаза, последовав моему совету, и десять минут висела тишина, только ветер свистел и шумело озеро, стремясь прорваться на берег.
  - Он мне нравится, - сообщила Селена, открывая глаза.
  - Этого недостаточно, - покачала я головой.
  - Но, мама, он мне очень нравится!
  И я сделала то, чего не делала много лет - заглянула в душу дочери.
  - Знаешь что, - задумчиво произнесла я, вынырнув обратно, - выходи-ка ты замуж за Этара.
  - Ты так думаешь?
  - Я так знаешь, - усмехнулась я дочери и в пространство проронила: - Интересно, что получится при смешении четверти драконьей крови с одной шестнадцатой эльфийской?
  - У Этара были предки эльфы? - удивилась Селена.
  - Темные эльфы, - уточнила я, - что еще интереснее. Между прочим, ты показывалась своему избраннику в этом виде?
  - Нет.
  - Обязательно сообщи ему и покажи, какая ты красивая и зеленая, - посоветовала я.
  - Надо подумать, - промямлила Селена.
  - Тут и думать нечего, наверняка император наслышан о всяких чудесах с твоим участием, лучше честно и откровенно все выложи... - И тут как морской прибой на меня накатило, не дав договорить...
  
  - Этар, - потупив взор произнесла Селена, - я должна тебе кое-что сообщить.
  - Говори, любовь моя, - император без короны и пиджака развалился в очень удобном кресле и потягивал кофе.
  - Не сказать я хочу, а показать, - еще больше смутилась Селена.
  - О! Ты покажешься мне в другом облике? - встрепенулся Этар, чуть не пролив на себя кофе.
  - Ты знаешь, что я... - Селена замолчала на полуслове, пораженная заявлением императора.
  - Конечно, - кивнул он, - мне докладывали о странных делах творящихся в Северной провинции, а недавно поймали одного заикающегося дезертира, он поведал жуткую историю об убитой девушке ставшей чудовищем. Парень совсем из ума выжил от испуга, но тебя опознал.
  - Как?
  - Меня заинтересовал его рассказ, и я сам сходил в тюрьму и показал преступнику твой портрет.
  - И что?
  - Он так заверещал, до сих пор в ушах звенит.
  - Мама была права, когда говорила, что ты о многом знаешь. - Селена посмотрела на императора со смешанным чувством страха и восхищения.
  - У тебя великая мама. Так ты покажешься мне в облике чудовища?
  - Дракона. Да, но не здесь.
  - Почему не здесь?
  - Места не хватит, - усмехнулась Селена.
  - У меня есть прекрасная потайная комната, очень просторная...
  
  - Мама! Откуда Этар может знать обо мне? - спросила Селена.
  - Император многое знает, уж поверь мне, - заверила я дочь.
  - А вдруг он испугается?
  - Твой отец не испугался.
  - Так то отец!
  - Этар тоже не из пугливых.
  - Хорошо, ты меня убедила.
  - Когда помолвка?
  - Этар хочет в праздник равноденствия. Ты придешь?
  - Вряд ли, а отец обязательно придет.
  - Боишься повредить сыну?
  - Все-то ты знаешь.
  - Ну так.
  - Да, боюсь, - призналась я. - Прогулки из мира в мир чреваты неожиданностями.
  - Я в курсе. Ну, пока, жду на свадьбу.
  - Свадьба летом, как всегда?
  - Конечно.
  - Постараюсь выбраться.
  Дракон кивнул и исчез. Дочь ушла в надпространство, я краем глаза заметила Подлунный Мир. Даже думать нечего, она отправилась к бабушке.
  Пахнуло жаром. Рядом забрезжил волшебный огонь, словно занавесь колыхнулись языки пламени и передо мной очутились Легкая Рука с женой.
  - Здравствуйте, мои дорогие иклийцы, - радостно вскрикнула я. - Сто лет вас не видела, даже забыла какие вы красные и блестящие!
  - Добрый день, - улыбнулся Легкая Рука.
  - Привет, Джокер, - поежилась от непривычного холода Ясный Взгляд. - Как ты тут можешь жить?
  - Замечательно, мне холод не помеха.
  - У нас к тебе дело, - начал Легкая Рука.
  - Если вы насчет Селены, то сообщаю, она выходит замуж и вашему сыну никак угрожать не может.
  Немая сцена - приехал ревизор. Я минуту наблюдала раскрытые рты.
  - Но как же пророчество? - пробормотал Легкая Рука.
  - Это будущее, - начала я и провалилась в это самое будущее...
  
  - Это что же получается, - свирепо шипела Суланна, сверкая красными глазами то на меня, то на отца, - драконы-оборотни. И ты утверждаешь, что это мои дети? Да когда такое было, чтобы у настоящих драконов черт знает что рождалось?
  У лап Суланны копошились три изумрудных дракончика, они смешно попискивали и лезли к маме, норовя дотянуться повыше, но все время соскальзывали. Я стояла чуть поодаль, держа на руках крохотного золотого дракончика, мирно посапывающего во сне. Отец любовно смотрел на моих брата и сестер, совершенно не обращая внимания на слова жены. Королева Суланна только выглядела рассерженной, но самом деле белая драконша сияла счастьем. Когда изумрудный дракончик, в очередной раз не смог забраться на маму и свалился между ее когтей, Суланна улыбнулась...
  
  - Появятся еще изумрудные драконы, - невольно улыбаясь, закончила я.
  - Как! - воскликнул Легкая Рука.
  - Когда? - спросила Ясный Взгляд.
  - В начале лета у меня появятся две сестры и брат, - сообщила я, - вот кто-то из них и встретит вашего сына.
  - Откуда ты все знаешь? - поинтересовался Легкая Рука.
  - Я тоже по астралу хожу, то есть ходила.
  - Кто же из троих? - задала последний вопрос Ясный Взгляд, иклийцев неудержимо потянуло в Мако.
  - Будущее покажет, - произнесла я силуэтам объятым ярким пламенем.
  Краснокожие ушли, точнее их унесло обратно, домой.
  - Здравствуй, Аквелия, - я повернулась к сестре, за мгновение до этого выскочившей из надпространства.
  - Привет, Аномалия. - Ей чуть-чуть не хватало места на крыше донжона, чтобы комфортно расположиться.
  - Недавно твой ученик заходил, - сообщила я.
  - Это который?
  - Председатель Совета.
  - Что этому прохвосту понадобилось?
  - У него опять какие-то проблемы неразрешимые, но я не стала интересоваться.
  - Правильно, у него всегда что-нибудь ненормальное творится. Плюнь и забудь, - посоветовала сестра.
  - Я так и сделала.
  - Как у тебя дела? - спросила Аквелия.
  - Ты для этого пришла?
  - Да, узнать твое самочувствие.
  - Нормально, жива, здорова. - Я ни на йоту не поверила сестре.
  - Это хорошо, - удовлетворенно выдохнула Аквелия клуб пара.
  - А как у вас в Пустыне дела продвигаются?
  - Скоро твой шаман останется без работы, - сообщила она загадочно.
  - Это еще почему?
  - Трик просто клад.
  - Знаю, у парня масса достоинств.
  - Одно из них - множество знакомых в различных закоулках вселенной. Он откопал в каком-то богом забытом мире десять жаростойких парней и девчат!
  - И? - подтолкнула я сестру, когда она замолчала.
  - Они с радостью переселились в Светящуюся долину, - продолжила она. - Страж и столб усиленно их пичкают теорией и говорят, что года через четыре смогут на несколько часов сдавать людям смену!
  - Кстати, столб не сказал, как его зовут?
  - Нет, он уже забыл и напарник не помнит, долго они там сидят.
  - Как же они друг к дружке обращаются?
  - Электрик и Страж, а чаще просто - напарник.
  - И это их устраивает?
  - Как я поняла, вполне.
  На это я только пожала плечами.
  - Возвращаюсь к вопросу о Трике. - Морда сестры стала хитрая-хитрая.
  - Ты еще никаких вопросов не задавала, - заметила я.
  - Неужели? Тогда слушай. Через две недели Трик, как посредник, станет в долине не нужен и если ты не возражаешь, я хочу его задействовать.
  Ответила я не сразу, попробовала заглянуть в ближайшее будущее шамана, только Аквелия не первую тысячу лет живет, молниеносно пресекла мои поползновения, продолжая смотреть с милой ухмылкой, словно она здесь и ни при чем.
  - Надолго? - Я оставила будущее в покое.
  - На полгода, не больше, - уверила меня сестра.
  - Весной Трик мне понадобится.
  - Знаю.
  - Все-то ты знаешь, таких убивать надо.
  - Пробовали неоднократно.
  - Надо до рождения.
  - Это маме скажи.
  - Лучше папе.
  - Он не поймет.
  - Зато оценит.
  Препираться мы могли часами, но никогда не хватало времени, чтобы высказать друг дружке все и иссякнуть, вот и сейчас.
  - Я... - начала Аквелия и, резко замолчав, насторожилась, маленькие ушки встали торчком, хвост изогнулся крутой дугой.
  Недолго думая, точнее не размышляя вообще, я глянула сквозь пространство, узнать из чистого любопытства, кто тревожит сестру. Посол Подлунного Мира на Дельте Кентавра Фи-оль-он усиленно звал Аквелию. Два светлых эльфа держали старичка за руки, а третий лупил его заклинаниями, как боксер грушу.
  - Договорим позже, - заспешила сестра, примериваясь к переходу.
  - Вызволишь посла из переделки, передай ему низкий поклон, - крикнула я в пустоту, Аквелия уже неслась в надпространстве.
  'Трик', - позвала я шамана мысленно.
  'Лечу', - сразу отозвался он.
  Я задумалась, зачем мне домашний шаман и сразу устремилась в будущее...
  
  - Дядя Трик, а почему ты не дракон? - спросил шамана мальчик лет трех-четырех, он сидел на охапке сена скрестив босые ножки и подбрасывая большой зеленый шар.
  - Потому что я человек, - шаман аккуратно раскладывал гербарий.
  - А у меня дедушка золотой дракон и я буду золотым драконом, королем, - гордо заявил мальчуган.
  - Обязательно будешь, - кивнул шаман, не отрываясь от трав.
  - А почему мама серебряный дракон?
  - Драконы бывают разные, - пожал плечами Трик.
  - А мой папа дракон?
  - Он волшебник и может превратиться в кого угодно.
  - Тогда я тоже хочу стать волшебником. Это же здорово превращаться! А ты можешь?
  - Нет.
  - А почему?
  - Я всего лишь шаман, а не волшебник.
  - А почему шаман не волшебник?
  - Потому что так устроен мир, каждому свое. Ты золотой дракон и если будешь хорошо учиться, станешь волшебником.
  - А! Ты плохо учился! - воскликнул малыш и уронил шарик.
  - Нет, - засмеялся шаман, - я хорошо учился, но мне природой не дано быть волшебником.
  - А мне дано?
  - Да.
  - Ура! - Мальчик радостно вскочил, но сразу запнулся за палку и упал, на глазах навернулись слезы.
  - Настоящие волшебники не плачут, - не поворачивая головы, тихо сказал Трик.
  - Я не плачу, - шмыгнул носом малыш и украдкой вытер рукавом слезы.
  - Вот и хорошо, - улыбнулся шаман и протянул мальчику травинку. - Знаешь, что это?
  - Пырей, - ответил он и, подумав, добавил: - Ползучий. Это сорняк!
  - Молодец, - похвалил Трик.
  - Ну, дядя, ты же мне уже показывал.
  - Не все. Этот пырей оружие.
  - Как это?
  - Тоненькой травинкой можно порезаться и даже убить. Смотри. - Шаман без усилий воткнул листочек в доску, словно кинжал.
  - Здорово! А я так смогу?
  - Сможешь, - заверил Трик, - но надо быть осторожным.
  Он взял другую травинку и тихонько ударил себя по пальцу. Из глубокой раны хлынула кровь.
  - Видишь, что можно сделать простым сорняком?
  - Ужас! Дядя Трик, тебе же больно!
  - Не волнуйся, не больно, - успокоил шаман мальчика, и спросил: - Что нужно сделать с раной?
  - Обработать и перевязать.
  - Правильно, а если нет под рукой ничего?
  - Сорвать подорожник и крепко обмотать палец.
  - Молодец, - похвалил шаман, - я сейчас так и сделаю. Но вдруг нет подорожника, что тогда? Я тебе рассказывал.
  - А! В пустыне или в тундре! Я помню, надо пописать на ранку и рукой зажать, чтобы кровь не текла, дойти до места, где могут оказать помощь.
  - Отлично! - Трик убрал с пальца окровавленный лист подорожника, ранки уже не было, только небольшой шрам.
  - Дядя, - доверительным шепотом произнес мальчик, - я вчера ножом играл и порезался, вот, - он показал маленькую ладошку со следом от ножа, - и пописал, как ты говорил. Так щипало, так щипало!
  - Экспериментатор, - нахмурился шаман. - Надо было маме показать порез.
  - Я потом показал, она немного поругала меня и пообещала кому-то уши надрать за умные советы, чтобы ребенку голову ерундой не забивал.
  Трик только улыбнулся, выслушав паренька...
  
  Шум подлетающего мотолета вернул меня к действительности. Трик по крутой дуге опустился на крышу.
  - Вызывала? - Он спрыгнул с сиденья, грациозно и величаво, как леопард.
  - Да. Только что меня посетила Аквелия.
  - Понятно, - кивнул шаман и погрустнел.
  - Я не могу ей отказать...
  - Я тоже.
  - Тогда иди, помоги ей, но весной обязательно возвращайся.
  - Весной я тебе понадоблюсь?
  - Еще как.
  - Твое задание будет интересное?
  - Интересней не бывает, - усмехнулась я.
  - Ты меня заинтриговала. Может, хоть намекнешь?
  - Я прошу тебя взять на воспитание моего сына.
  - Они вроде как взрослые, - удивился шаман.
  - Нет, младшего. Золотому дракону будет нужен наставник.
  - Ты уже знаешь, кто родится?
  - Конечно. Ну, так как?
  - Мм. - Задумчиво почесал затылок шаман. - Я согласен.
  - Спасибо, - искренне поблагодарила я.
  - Тогда до весны! - Трик запрыгнул на мотолет и унесся в сырую даль.
  Я проводила взглядом исчезающего шамана и пожелала:
  - Удачного задания, пусть в этот раз тебя не поймают.
  Начал накрапывать дождь, такой мелкий, нудный. Я взглянула на озеро и чуть не поддалась искушению броситься с башни в воду, занырнуть метров на двадцать и вплавь отправиться на остров, но удержалась. Нельзя попусту рисковать, итак через неделю токсикоз начнется, еще помучаюсь.
  Хлоп! На крыше появился Клим.
  - Здравствуй, сынок! - Я распростерла для него объятия.
  - Хорошо выглядишь, мама. - Он некрепко прижал меня к груди. - Селена тебе говорила?
  - Что собралась стать императрицей?
  - Да.
  - Говорила.
  - Ну и?
  - Одобряю.
  - Мам, это же кошмар! Страшилка и Этар, они такого наворотят!
  - А ты на что?
  - Можно подумать, Страшилка станет меня слушать, - фыркнул Клим.
  - Зря так говоришь, Селена умная девушка.
  - Все равно волнуюсь. Ты на помолвку придешь?
  - Нет, но постараюсь вырваться на свадьбу.
  - Эх, - махнул рукой Клим, - проспорил Дину.
  - Нашел с кем спорить, - усмехнулась я, - с наблюдателем.
  - Погорячился, - признал он ошибку.
  - Как всегда. Ты Арса дворянством не осчастливил?
  - Помело женится, это ему подарок к свадьбе.
  - Всех Арсов тянет на оборотней, - сделала я вывод.
  - Что он с полчищем росомах делать будет? - сокрушенно произнес Клим.
  - Воспитывать. А сам-то не собрался еще расстаться с холостяцкой жизнью?
  - Ну что ты говоришь, мама, чтобы мы с братом да семьей обзавелись!
  - Только одновременно и в один день, - рассмеялась я, - и обязательно на близняшках.
  - Рано еще, пожить хотим.
  - Можно подумать, что с женами вам житья не будет.
  - Смотря какие жены.
  - Каких выберите, такие и будут.
  - Ты права, но с этим торопиться не стоит. Ну, я пошел, вечером Этар приглашает на ужин.
  - Холостяцкая пирушка? - предположила я.
  - Нет, император представит двору свою невесту, я обязан присутствовать.
  - А, - понимающе протянула я и спросила: - Росомаха все еще при Селене?
  - Куда же она денется, сирота!
  - Ладно, иди, - отпустила я сына, - только чаще забегай.
  - Обязательно, - пообещал Клим напоследок.
  Он исчез, но тут же появился его брат.
  - Мама, я ничего не понимаю, - вместо приветствия молвил Дин.
  - Если ты скажешь мне, в чем проблема, я, может быть, объясню.
  - То, что я вижу во вселенной - не существует! - огорошил меня сын.
  - Вот теперь и я ничего не понимаю, - развела я руками.
  - Их никого нет! Понятно?
  - Нет, не понятно, объясни популярно.
  - Миры, которые я мысленно вижу, не существуют! - выкрикнул Дин.
  - Давай, продолжай, - заинтересовалась я.
  - Все планеты, на которых я мысленно побывал, недостижимы через надпространство! Их попросту нет. Мы с бабушкой уже месяц бьемся, но найти мои видения не можем.
  - Может это другая вселенная? - предположила я и продолжила размышлять вслух: - Или параллельный мир? Зазеркалье, допустим...
  - Нет, я же их прекрасно вижу! - перебил мои раздумья сын.
  - Это ничего не значит.
  - Что же делать? - он с надеждой заглянул мне в глаза.
  - Продолжать наблюдения, - посоветовала я.
  - И все?
  - Да. А я подумаю, посчитаю, проконсультируюсь со знающими людьми, если что пойму, сразу скажу тебе.
  - Спасибо, мама, - поблагодарил Дин и вернулся на Землю-44, даже не сказав: 'Пока!'
  Дождь усиливался, тьма медленно поползла из-за скрытых облаками гор.
  - Я все время слышу знакомые голоса. - На крышу поднялся Арс. - Кто к тебе в такую мерзкую погоду приходит?
  - Все, кому не лень, - усмехнулась я.
  - Ты не замерзла? Но это глупый вопрос.
  - Зато проголодалась. Пойдем, поужинаем, а там я расскажу тебе новости.
  - Целый день провела на крыше, а новости набрала! - Арс обнял меня за плечи и повлек вниз.
  Краем глаза я заметила в озере плавник Ихтиолка, мечущегося среди бурунов и позвала брата на ужин. Он сразу откликнулся и пообещал привести еще и Кромболка. Арс только тихо хмыкнул, ему нравились мои братья, такие разные, но чем-то очень на меня похожие...
Оценка: 5.70*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"