Аннотация: Это последняя повесть про Васю, больше не буду, может позже.
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
Дикарь.
Пролог.
Вода тихо журчала, обволакивая тело, смывая страхи и тревоги, утоляя жажду, но не только физическую, жажду Знаний она тоже утоляла. Казалось вот он МИР, весь подвластен воле и желанию...
- Ты, веришь в БОГА? Ответь, человек, - спросили ОНИ, а вода текла и переливалась искрами.
- Я и есть БОГ! - выкрикнул он гордо.
- Это голословное заявление, ничем не обоснованное, - мягко возразили ему.
- Могу доказать, - уверенно произнес человек, упрямо мотнув головой.
- Попробуй! - было дано насмешливое предложение.
И человек начал, тыкая пальцем с обглоданным ногтем в разные составляющие СУЩНОСТИ, мелькавшие в потоке воды, словно разноцветные рыбки, перечислять подтверждения своих слов:
- Материя, я в состоянии тебя изменять?
- По большому счету нет, но в мелочах, без всякого сомнения, - ответила Материя.
- Дух? А ты подвластен мне?
- Да, человек, в этом ты начал преуспевать, далеко не полностью, конечно, но вполне прилично по человеческим меркам, - подтвердил неугомонный Дух Познания.
- Время? Могу ли я управлять тобой?
- В некоторой степени, - осторожно ответило Время.
- Пространство?
- Да что тут говорить, - отозвалось Пространство.
- Хаос можно и не спрашивать, его всегда легко увеличить не напрягаясь. То есть изменить по желанию.
Хаос не ответил ему, этого и не требовалось. А человек продолжал:
- Я могу создать новую жизнь и отнять жизнь у любого существа! Свет и Тьму могу смешать по-своему усмотрению и...
- Ты, человек, много о себе возомнил, - перебили его ОНИ, не дожидаясь окончания списка, - тебя следует наказать за чрезмерную гордыню.
- Ха! Бессмертие мне даровано. Что ВЫ можете?
- За дерзость, МЫ, лишаем Тебя разума на сто лет, в Мире Проклятых жить тебе, несчастный! - прозвучал безжалостный приговор.
Перевернулась земля, и человек стал зверем...
- Мне кажется, - хихикнул Случай, - скоро Мир Проклятых сильно изменится...
На Краю Пустоши.
Ма'рика убежала. Собаки, как и люди, не рискнули последовать за ней в дебри, где много диких и страшных зверей, а еще там жило Чудовище. Само Чудовище никто не видел, но и никто не возвращался от него живым, чтобы рассказать о нем. Вот уже сотню лет местность, называемая Край Пустоши, была во владении неизвестной силы. Жители ближайших деревень держались от нее подальше, а домашние животные вообще сюда не совались, страх, даже ужас веял из лесной чащи и не позволял никому приблизиться.
Марика убежала. Ее ждало наказание, а может быть даже смерть... В прошлый раз ее секли, после этого она неделю провалялась на животе, рубцы от жесткой плетки до сих пор горели по всей спине и напоминали о себе. Не в первый раз волк резал порученных ее заботам овец. И вот сегодня, пока она ублажала сынка мельника в стоге свежего сена (и попробовала бы она ему отказать!), трех животных зарезали.
Сирота, кто за нее заступится? А за потерю овец всегда наказывали сурово и очень жестоко, община не прощала никому, а ей всегда доставалось сильнее, жестче и беспощадней чем другим провинившимся. Выбор у Марики был невелик: либо плеть, либо неизвестная опасность. Она выбрала последнее. С плеткой иметь дело? Никогда! Больше никогда и никому она не позволит бить себя!
Марика убежала. Погоня повернула назад, в деревню, за высокий и надежный частокол. Страх удержал преследователей, пусть теперь кусают себе локти от досады. Она решила больше никогда не возвращаться к жалким селянам. Кроме жестокости, унижения и насмешек они ничего не могли ей предложить.
Деваться некуда, Марика продолжала углубляться в лесную чащу. Солнце клонилось к закату, позолотив верхушки деревьев, день кончался, птицы прекратили веселые трели и угомонились, готовясь к ночлегу. Вот и Марике надо было куда-то спрятаться, переждать, а потом выбираться в обжитые места, как можно дальше отсюда, от селения, где с ней обращались так несправедливо жестоко. Но где отыскать такую дыру, чтоб никакое чудище ее не нашло?
Неожиданно Марика вышла на берег чудесного, прекрасного озера, почти круглого, с такой голубой и прозрачной водой, что видно дно и множество рыб снующих туда-сюда. Она застыла, очарованная открывшимся видением и не сразу заметила, что на нее, в свою очередь, тоже смотрят...
Определенно это человек. На нем не было ничего, даже набедренной повязки и что это мужчина, сомнений не вызывало. Он плавно поднялся с земли, так грациозно, только дикие звери двигаются с такой невообразимой пластикой, демонстрируя силу и гибкость не закостеневшего от изнурительной работы тела. В черных, как сама ночь, глазах блеснул мрачный отсвет. Может, это лучи заходящего солнца отразились в них, а может...
Марика в испуге рванулась прочь со всех ног. Но куда там ей! Дикарь издал нечеловеческий рык, в котором девушке показалось больше радости, чем негодования, и в два гигантских прыжка догнал беглянку. Он повалил ее, разорвал в клочья нехитрую одежду одним движением и набросился на нее, как оголодавший зверь на долгожданный кусок мяса...
После он бережно отнес ее на берег озера, уложил на мягкую траву, а сам сел рядом. Его взгляд потух и больше не жег Марику, на девушке из одежды совершенно ничего не осталось. Солнце скрылось, и сумерки медленно сгущались вокруг. Она лежала и не знала, что ей делать. Убегать? Это бесполезно. Плакать? Смеяться? Биться в истерике?
- Спасибо, - неожиданным мягким и глубоким голосом произнес человек.
- Так ты еще и говорить умеешь? - удивилась Марика. - А не только на девушек нападать?
- Теперь умею, - признал он и тяжко вздохнул.
- Что значит теперь? - насторожилась девушка, приподнимаясь на локте.
- После нашего э..., контакта.
- А раньше что?
- Что раньше? - переспросил дикарь.
- Не мог говорить? - уточнила Марика.
- Наверное, я не очень помню, что было до твоего появления, - пожал он плечами.
- Как так, не помнишь?
- Если б я помнил, как не помню, то сказал бы тебе.
- Ничего не понимаю, - Марика смотрела на него с нарастающим интересом, не-то чтобы ей было неприятно от его действий, она в своей короткой жизни испытывала вещи и похуже, но все же.
- Я попытаюсь тебе объяснить, ведь я тебе обязан.
- Чем? - девушка становилась все смелее, он больше ее не пугал.
- Возрождением, - дикарь отвечал охотно, с легкой улыбкой на губах.
- Так не пойдет. Рассказывай по порядку, с самого начала, - потребовала Марика.
- Это сложно, - вздохнул он.
- А ты только попробуй, начни! - настаивала девушка. - Там само пойдет.
- Я был проклят, - произнес дикарь, отбросив ворох густых волос за спину. - На сто лет.
- Кем?
- Высшими Силами.
- Богами, что ли? - предположила девушка, чувствуя, как у нее зашевелились волосы на голове от этих слов.
- Ими, - подтвердил дикарь, коротко кивнув.
- И сотню лет ты наводил ужас на всю округу? - возмутилась Марика.
- Наверное, говорю же, не помню я, почти ничего не осталось тут, - он для убедительности постучал себя по косматой, сотню лет не чесаной шевелюре.
- Так, понятно, и что произошло?
- Ты появилась в нужное время в нужном месте. Я сделал то, что должен был, и получил от тебя часть твоей души.
- Как! - вскрикнула Марика, пораженная и напуганная его словами. - Ты отнял мою Душу?
- Нет-нет, я не отнимал ее! - горячо возразил дикарь. - Ты сама передала мне маленькую, совсем незаметную частичку, и я стал почти самим собой.
- Загадками говоришь, - девушка немного успокоилась и села, чтоб удобнее разговаривать.
- Это звучит несколько глупо, и все же, ты стала моей второй половиной.
- Женой, что ли?
- Называй, как тебе вздумается. В каком-то смысле я теперь завишу от тебя, ну, а ты, в свою очередь, от меня.
- Путано, но мне понятно. А как звать-то тебя?
- У меня нет имени, можешь сама его придумать.
- Хорошо, сейчас я что-нибудь подберу, - Марика задумалась, какое имя дать этому дикарю?
Она перекатывала в уме имена и клички, которые знала, но ни одно прозвище не подходило этому сильному человеку. Он ей начинал нравиться, и то, что случилось недавно между ними, вдруг стало казаться естественным ходом событий, так сказать - приятной необходимостью.
- Нет, - наконец прервала она молчание, признавая свое поражение, - на пустой желудок ничего не приходит в голову.
- Так что ты молчишь? Я сейчас что-нибудь придумаю, - он окинул окрестности взглядом и предложил: - Как насчет свежей рыбки?
- Не возражаю, - согласилась девушка, а от мысли о жареной рыбе, у нее наполнился рот слюной, она вдруг вспомнила, что с утра ничего не ела.
Другого сигнала и не потребовалось. Дикарь почти без звука и брызг вогнал гибкое тело в воду. Прошла минута, истекла другая, на гладкой поверхности озера ничего не происходило. 'Уж не утоп ли он?' - подумала Марика с беспокойством. Но в этот же миг у берега вода разошлась, и вышел, нет, лучше сказать вылетел дикарь, в обеих руках он держал по огромной рыбине! Они уже не дергались - со сломанным хребтом хвостом не помашешь.
Он руками разорвал рыбинам животы и выпотрошил, ополоснул в озере, туда же улетели и внутренности, и протянул одну Марике.
- Ты, что думаешь, я смогу есть сырую рыбу? - возмутилась она.
- Э? - единственное, что он нашел в ответ.
- Мудро подмечено, - ей вдруг стало весело и легко. - Костерок надо развести.
Ответом был недоуменный взгляд. Он так и стоял с рыбинами в руках, а вода медленно стекала с него, на земле образовалась приличная лужа.
- Нужно добыть огонь, - терпеливо объяснила Марика. - Будь у меня кремень, проблемы бы и не возникло, но его нет. Я убежала из деревни, ничего не взяв с собой. И мне не отдадут даже того скудного барахла, что я имела.
- Давай сходим и отберем, - предложил дикарь, вода продолжала капать с его косматой гривы опускающейся ниже пояса.
- Там больше здоровенных мужиков, чем у меня пальцев на обеих руках! Отобрать? Нет, не получиться, - Марика грустно покачала головой, ей было жаль некоторых безделушек, о которых она вдруг вспомнила.
- Всего-то! Набью им рожи, хоть по одному, хоть группе, - весело и уверенно заявил дикарь.
Голубая луна, первая из трех лун, выплыла на небо, и стало гораздо светлее. Марика внимательней присмотрелась к человеку, так легко говорившему, что изобьет всех этих ненавистных селян. Вроде и нет в нем ничего особенного, рост, конечно, громадный, она намного его ниже, хотя и была самой высокой девушкой в селении, даже мужчины у них помельче, сложен дикарь, спору нет, хорошо, ни капли жира, сплошное переплетение мускулов и сухожилий. И все-таки она сразу поверила, что он в состоянии победить даже очень хорошо вооруженного человека голыми руками, возможно и не одного.
- Если ты такой смелый, завтра сходим в деревню, по утренней прохладе, а сейчас я хочу огонь, - Марика осмотрелась, пытаясь найти что-нибудь для разведения костра. - Ты мне всю одежду испортил, холодно так сидеть.
- Огонь я добуду, нет проблем. Кажется, еще не совсем забыл, то есть вспомнил, что да где, точнее - как.
Марика с любопытством посмотрела на него, но ничего больше не сказала.
Человек, положив рыб на траву, принялся собирать хворост. Сложил часть дров горкой и на пять минут отошел в дебри леса. Вернулся с длинной палкой из сухой сосны и небольшим чурбанчиком из сухой же березы. Девушка ни единым звуком не выказывала удивления, она знала этот способ добычи огня, но только в теории, на самом деле ей не доводилось видеть, как трением разводят костер. А дикарь, сел рядом с приготовленными дровами, положил между ног чурку и упер в нее палку. Скорость, с которой он вращал деревяшку, поразила Марику. Не прошло много времени, сухая береза вспыхнула, и язычки пламени весело побежали по бересте... Костер запылал.
Девушка вспомнила, что у очага хозяйкой должна быть она и, нанизав рыб на прутья, стала обжаривать над огнем. Дикарь с интересом следил за ее действиями. Что-то смутно знакомое промелькнуло в этих простых вещах, что-то неясно вырисовывалось в памяти, но до конца так и не показалось. Человек мотнул головой, отгоняя непонятные картинки, и спросил:
- Ты имя мне не придумала?
- Нет, пока.
- А тебя как звать?
- Марика.
- Марика, - с каким-то сладким привкусом в голосе произнес дикарь ее имя и, смакуя, добавил: - Марика, звучит красиво.
- Ничего особенного, меня всегда так звали, - девушка протянула подрумянившуюся рыбину дикарю. - Попробуй, жареная гораздо вкусней, чем сырая.
Он вонзил белоснежные зубы в горячую, еще не отдавшую жар костра плоть, и словно жерновами перемолол всю рыбину, вместе с головой и костями, поглотив целиком, без остатка, даже хвоста не оставил. Марика ела осторожно, чтоб не обжечься, выплевывая кости с небольшими кусочками мяса в костер - дар Богам, позволившим ей остаться живой.
Дикарь вымыл от жира руки в водах озера, и улегся рядом с ней, глядя на огонь костра. В его черных, бездонных глазах мелькали блики, как мотыльки вокруг света, плясали, отражаясь, языки пламени. Вдруг, Марика, как в зеркале, в его глазах увидела отражение жестокой и беспощадной сечи, отблески пожаров, кружащих над грудами тел черных воронов, жаждущих своей добычи, в ее ушах зазвенели и заскрежетали бьющиеся друг об друга мечи, запели несущие смерть стрелы...
Дикарь закрыл глаза, точнее только моргнул, и видение исчезло, оставив противоречивые чувства в душе девушки. Возникшее ощущение Марика не смогла определить, как не пыталась, и боль и услада присутствовали в равной мере.
Тепло костра, приятная тяжесть в желудке, уверенность в безопасности, все это убаюкало Марику, она и не заметила, как уснула, уставшая за такой длинный, и беспокойный день...
Ей снилось море, небесно-синее, которого она никогда не видела, но знала о его существовании по рассказам купцов. Какие-то небольшие белые птички клевали с ее ладони хлебные крошки, без страха порхая над ней, ярко-красное солнце согревало ее голые плечи, а волны накатывали на пребрежный песок с легким шуршанием и откатывали назад...
Из сладкого сна ее безжалостно вырвал нечеловеческий крик, словно гром среди ясного неба прозвучавший в ночной тиши: 'Ииих-хооо!'. Марика вскочила на ноги, как подброшенная, ничего не понимая, сердце в груди бешено заколотилось, пытаясь выскочить.
Три луны, не закрытые облаками, озаряли поляну, взору девушки предстала ужасная и в тоже время величественная картина. Шестиметровый, зеленый ящер берхаа, бился с дикарем. Могучий хвост монстра проносился в такой близости от человека, казалось, что вот еще немного и схватке придет конец, тогда берхаа легко слопает их обоих, заглотит в свой, почти безразмерный желудок, и несколько месяцев потом будет спокойно переваривать, отдыхая в тиши и сытости. Но дикарь не уступал ему в скорости, что казалось невероятным, это они своими шипеньем и криком разбудил Марику. Дикарь бросался в одну за другой ложные атаки на гигантского ящера, шлепал его по морде, хвосту, и даже спине, в самый последний миг избегая смерти. Чудовище лязгало зубастой пастью и яростно шипело, его раздвоенный язык сновал туда-сюда, то высовываясь, то прячась между двумя ядовитыми клыками.
Берхаа встречались крайне редко, а про таких гигантов Марика никогда даже и не слышала. Если маленький, полуметровый берхаа смертельно опасен для любого человека, что говорить о гиганте в шесть метров, стоящем перед ней на четырех лапах. Эти ящеры не боятся огня, они настолько тупые, что не воспринимают обжигающее действие, их кожа так прочна, что пробить ее почти невозможно, а глазки настолько малы, что попасть в них очень и очень сложно, незащищенной была только пасть с рядами острых зубов и парой ядовитых клыков. Вот с каким противником бился дикарь. Он крутился вокруг берхаа, как уж на сковородке, прыгал из стороны в сторону, перескакивал через несущийся хвост ящера, подныривал под лязгающей пастью. Марика не могла понять - что он делает, как он собирается победить эту кровожадную, бесчувственную скотину?
Все закончилось очень быстро и тривиально просто, как-то буднично. Дикарь изловчился и ударил кулаком по голове чудовище, да с такой силой, что берхаа врезался в землю всем телом, не удержавшись на толстых лапах, разъехавшихся в разные стороны, а в следующее мгновение его позвоночник предательски хрустнул в руках человека, запрыгнувшего на спину ящера. Дикарь свернул чудовищу шею, словно какой-то курице, и отпрыгнул в сторону, позволив берхаа биться в предсмертных судорогах.
- Отлично порезвился! - воскликнул дикарь и радостно прокричал свой, жутковатый боевой кличь, оповещая о победе ночной лес: - Ииих-хоо!
Такой крик селяне слышали иногда издали, и холодный пот выступал на спинах, а ноги сами стремились унести прочь, подальше.
Марика как стояла, так и плюхнулась возле костра на 'мягкое место'. Замотала головой, стараясь отогнать наваждение. Но берхаа не исчез, а продолжал дергаться в конвульсиях, издавая шипящий хрип.
- Тебя испугало это зеленое создание? - удивленно спросил дикарь, усаживаясь рядом с Марикой.
Она подбросила в затухающий костер веток, пламя сразу принялось их облизывать, разгоняя тьму. Мокрое от пота тело дикаря заблестело, отражая свет.
- Я буду звать тебя Ихо, - произнесла она и содрогнулась от ужаса, когда ее взгляд зацепил дергающееся тело берхаа.
Он замолчал, взгляд его померк и ушел в себя. Марика поглядывала на него, но ничего не говорила, не хотела мешать, пусть вспоминает. Незаметно для самой себя, она снова погрузилась в дрему. Сквозь крепнущий сон, почувствовала, как сильные, нежные руки уложили ее на мягкую траву и, что-то пушистое накрыло сверху, а дальше ничего...
Марика проснулась непривычно поздно и не сразу сообразила, где находится, только увидев дикаря, разделывающего тушу берхаа очень странным ножом, который резал шкуру чудовища как тонкую и ветхую материю, девушка все вспомнила.
- Выспалась, красавица? - не поворачиваясь к ней, спросил Ихо, и как он только заметил?
- Да, спасибо, - она встала, отбросив мягкую шкуру черной кошки айяк, которой была укрыта, и пошла к озеру, умываться.
Айяки встречались довольно часто и не только на Краю Пустоши. Они очень свирепы и нахальны, совершенно не боятся людей, хотя на рожон к ним не лезут. Черные особи самые большие и опасные, именно их шкуры очень высоко ценятся. Убить, не попортив роскошный мех, достаточно сложно, не говоря о том, что и выследить этих ночных и хитрых хищников непросто, они сами кого хочешь выследят, шкуру снимут, а остальным пообедают. После представления с берхаа, Марика не удивилась, увидев именно черную шкуру айяк, другие виды кошек вряд ли заинтересовали бы дикаря, пусть они и опасны, но не до такой степени.
Марика вошла в озеро по пояс, плавать она не умела и плескалась на мелководье. Стоило ей зайти чуть дальше, погрузившись по грудь, как с берега раздался предупреждающий окрик дикаря:
- Далеко не заплывай, там водяной змей, может утащить под воду ненароком.
Марика тут же с истошным визгом выскочила, даже сообразить не успела, как оказалась на берегу, такой ужас забрался к ней в сердце. С опаской она посмотрела на тихие воды озера.
- Не бойся, - беспечно сказал Ихо, хмыкнув, - змей сюда старается не заплывать.
- Да? И почему это? - подозрительно спросила Марика, тяжело дыша, все еще находясь под впечатлением картины, как огромный и холодный змей обвивает ее нежное тело своими кольцами.
- Мы с ним иногда развлекаемся, под водой, ха-ха, - смех дикаря оказался мелодичным и негромким, - я его щажу, до поры до времени.
- Для чего беречь гада?
- Он сильный, не такой, конечно, как берхаа, но тоже ничего, уважение внушает. Если я его убью, то не с кем будет размять кости. Он единственный, кто понимает, что проиграл, остальные не останавливаются, приходится с ними кончать, как вот с этим ящером.
Марика окинула взглядом почти разделанную тушу берхаа. Дикарь снял с него прочную кожу, которая теперь сохла на солнце, занимая громадную площадь. Внутренности, кости, мясо, жилы, он все разложил на аккуратные, отдельные кучки, вокруг которых начали виться черные мухи. Ихо стоял, поигрывая странным ножом, серое лезвие треугольной формы с односторонней заточкой отбрасывало мрачноватые блики, белая рукоятка напоминала кость, присмотревшись, Марика поняла, что это на самом деле длинная и толстая кость от лапы берхаа.
- Что у тебя за нож? - поинтересовалась девушка.
- Сам не знаю, - пожал плечами Ихо, - нашел в желудке этого ящера.
- Интересно, кого он сожрал?
- Этого нам уже не узнать. От человека, кем бы он там не был, ничего не осталось, только вот это, - дикарь помахал ножом.
- Странно, что вообще что-то осталось, я слышала, не помню от кого, но в желудке берхаа исчезает даже металл.
- Это не металл, какая-то керамика, - Ихо задумчиво разглядывал длинное лезвие.
- Керамика? Что это? Я не знаю такой..., такого..., - она не смогла подобрать нужного слова, не хватало простейших знаний.
- Материала? - подсказал дикарь.
- Да, мне неведом такой материал, - кивнула она, принимая мудреное словцо. - И откуда ты о нем знаешь?
- Как-то само собой всплыло в памяти..., - дикарь с недоумением посмотрел на ножик.
- И что это?
- Если совсем просто, то камень, - объяснил он.
- Обычный камень? - не поверила Марика.
- Конечно, нет, нож сделан из НЕобычного камня.
- Волшебного? - с надеждой в голосе спросила она, так хотелось ей поверить в существование чудес и сказок.
- Волшебного, - улыбаясь, подтвердил Ихо. - Вот смотри.
С этими словами он поднял толстую кость от ноги берхаа и как тонкую веточку перерезал ее ножом пополам, наискосок. Марика взирала на Ихо с восхищением. Нет, она знала о существовании изделий из очень прочных материй. Видела предметы, изготовленные из стали, которыми искусные плотники обрабатывали дерево, хотя в ее селении пользовались в основном бронзовым инструментом, слышала о самоцветах, которые тверже стали, правда сама их никогда не встречала. Но чтобы вот так, просто разрезать кость, без усилия? Это выглядело чудом!
- Теперь тебе станет проще охотится, - сказала Марика добродушно.
- На двуногих, прямоходящих, увешанных медью и железом, считающих себя могучими и бесстрашными, - кивал он в такт своих слов. - На таких - да, охотиться станет легче...
- Ты имеешь в виду людей? - удивилась Марика.
- Их самых, - подтвердил дикарь ощерясь.
- Но я подразумевала зверей!
- Самый страшный зверь, это человек! А с лесными жителями почти всегда можно договориться, если это не тупой берхаа.
- Как же ты добываешь мясо для еды? - поинтересовалась девушка недоумевая.
- Да вот оно лежит, на десяток дней хватит, не меньше, - Ихо ткнул пальцем в гору белого мяса ящера, - а понадобится еще, завалю кого-нибудь, только обойдусь без оружия.
- Голыми руками?
- Конечно, условия должны быть хотя бы для видимости равными. Побеждает и выживает сильнейший, быстрейший, хитрейший, короче я, - избытком скромности Ихо явно не страдал.
Марика смотрела на дикаря, такого большого и в то же время изящного, перевитого мускулами, с черными глазами и волосами, со смуглой кожей, хотя и намного светлее ее собственной, и в ее душе бурлили противоречивые чувства - страх и восхищение, беспокойство и защищенность. Ихо посмотрел ей в глаза, увидел сумятицу в ее душе и, беззаботно рассмеявшись, предложил:
- Пойдем, перекусим, жить сразу станет веселей.
Он раздул угли, скрытые толстым слоем золы, подбросил сухих веток, и пламя весело занялось, уничтожая дрова. Слегка поджарив на горячих камнях мясо берхаа, Ихо пригласил Марику на завтрак. Она с усилием отгрызала и жевала полусырое, но вкусное мясо ящера, дикарь же легко откусывал большие куски и сразу проглатывал жесткие волокна.
- Ты странно ешь, - облизывая с пальцев жир, заметила Марика.
- Волки и другие хищники мяса не жуют, - объяснил Ихо, правильно поняв смысл ее слов. - Тщательно перемалывать надо растительную пищу.
- Дикарь, - улыбнулась она.
- Так и есть, одичал за сотню лет одиночества, растерял цивилизованность и культурность, - рассмеялся он и распорядился: - Оставайся тут, нарезай мясо на ломтики, раскладывай на камнях, пусть вялится, а я сейчас приду.
Ихо скрылся в зарослях, а Марика занялась работой. Дело привычное, острый нож из чудного материала легко резал жесткое мясо берхаа. Время в заботах пролетает всегда быстро. Ихо вернулся, неся на плечах кожу питона, чем-то набитую.
- Что это у тебя? - спросила Марика, отгоняя назойливых мух, стремящихся забраться в самые уязвимые места.
- Соль, - Ихо положил ношу, - запас когда-то ее, вот и пригодилась.
- Это хорошо, соленое дольше храниться, - одобрила девушка.
Дальше заготовкой занимались вместе. На ветках низкого платана развесили тонко нарезанные куски мяса, натертые солью. Ихо вымыл кишки монстра, набил их посоленными, мелко нарезанными кусочками и тоже подвесил. Под деревом развели дымный костер - пусть коптятся колбасы и куски мяса. Управившись, пошли искупаться в озере, смыть налипшую кровь и грязь.
- А, учуял, - радостно сообщил Ихо, подгребая к берегу. - Милая, ты выйди из воды, мой друг плывет, мало ли чего.
- Какой такой друг? - с ноткой истерики спросила Марика, выпрыгнув из воды, как напуганная лань. - Водяной змей?
- Он, гад водоплавающий, на запах кровушки наяривает, голодный, злой, это замечательно...
Ихо не закончил говорить, из воды высунулась плоская голова, а через мгновение дикаря опутали толстые кольца змея, да такого большого! Они застыли, словно изваяние - человек и обнимающее его чудовище с бледно-голубой кожей, Марика никогда не видела таких огромных и толстых змей.
Пауза затягивалась, девушка трепетала в страхе, наблюдая с берега за их неподвижной борьбой. Наконец Ихо зашевелился, высвободил одну руку, ухватил змея за шею, вытащил вторую и, рассмеявшись, несильно стукнул чудовище по голове. Водяной змей зашипел, как показалось Марике, обиженно и нехотя сполз с человека. Дикарь снова засмеялся, вышел на берег, взял печень берхаа и бросил ее в воду.
- Заслужил, - крикнул Ихо, наблюдая, как змей хватает подарок на лету и ныряет с ним под воду, - хорошо сражался, молодец!
- И ты его еще и кормишь? - возмутилась Марика. - Он чуть не убил тебя!
- Меня убить невозможно, - грустно произнес Ихо, - бессмертный я.
- Кто это тебя так, Боги наказали? - прошептала она, схватившись рукой за сердце, девушке стало жаль дикаря. - А за что? Это же так жестоко, ты никогда не попадешь в Антал! Что ты совершил такого?
- Слишком много вопросов, - он тряхнул мокрой шевелюрой, только брызги полетели в разные стороны, - задавай по одному.
- Ладно, - согласилась она. - Тебя наказали Боги?
- Нет, проклятье не от них. Я его получил, став избранным, таковы условия.
- А отказаться нельзя было?
- Никак, тем более что о таком подарочке никто не подозревал.
- Тоскливо, это значит, что когда я умру, мы больше не увидимся, - протянула Марика и, ткнув пальцем в небо, сделала заключение: - Там тебе нет места.
- Мне нигде нет места, - тяжко вздохнул Ихо. - Ты не знаешь, а мне известно, что в ваш Мир, то есть сюда, отправляют на исправление грешные души, это Мир Проклятых, свершивших где-то в прошлой жизни неблаговидный поступок.
- Значит, я тоже проклята? - подавленным голосом спросила Марика.
- Да, - просто ответил Ихо.
- А за что? - спросила она.
- Загляни к себе в душу, посмотри что там, все ответы у нас внутри, - предложил он.
Марика посмотрела в бездонные глаза дикаря и задумалась над его словами. Ничего путного из этого не получилось, сколько она не пыталась найти хоть что-нибудь внутри себя, результат выходил нулевой. Тряхнув головой, отчего ее темные волнистые волосы разметались в полном беспорядке, она отбросила бесплодные попытки отыскать хотя бы намек на ее прошлые прегрешения, и задала Ихо очередной вопрос:
- А что после, ну после отбытия наказания?
- Кто знает? - уклонился он от ответа. - Поживем, увидим. Может быть, и поймем, что да как.
- Мне не нравится, что это мир проклятых, - категорично заявила Марика.
- Нет, не мир проклятых, а Мир Проклятых! Чувствуешь разницу?
- Не очень...
- Вспомни, как ты жила, как живут твои соотечественники, - предложил ей тогда Ихо.
Он лег на траву и, закинув руки за голову, закрыл глаза, давая понять, что разговор закончен. Марика постояла немного, и пристроилась рядом с дикарем, положив голову ему на грудь. В наступившей тишине стали слышны звуки леса: щебетанье птиц, шуршание листвы, стрекот кузнечиков и жужжание тысяч мух, настойчиво пытавшихся проникнуть сквозь густые клубы дыма к коптящемуся мясу берхаа, облепивших остатки от раздела туши.
Кроваво-красное солнце нещадно жгло своими лучами непривычно обнаженную кожу девушки, всю ее одежду дикарь привел в полнейшую негодность еще накануне, а другой не было. Она закрыла глаза, но успокоение не пришло, наоборот, все тревоги и переживания вползли в сознание, волнуя и будоража. Чтобы отвлечься, девушка заговорила, разорвав тишину:
- Я не типичный представитель своего народа, я - подкидыш. Никто не знал моих родителей, просто в одно утро меня нашла на пороге своего дома одна добрая женщина и приютила. Когда она ушла в Антал, я осталась одна, без опеки и защиты. Тяжко жить сиротой, сколько обид, унижений, насмешек, все это надо терпеть, - она говорила тихо и грустно, всем сердцем ощущая, как дикарь, лежащий рядом, внимательно слушает и переживает вместе с ней. - За малейший проступок следовало наказание, община ничего не прощает всяким там безродным подкидышам. Ты видел мою спину, ни у кого в селении нет такого количества 'узоров'. Больше терпеть я не могла и убежала, попав к тебе...
Она сделала паузу, ожидая, что скажет Ихо на ее рассказ, но он молчал, только грудь тяжело поднималась и опускалась в неестественно мерном дыхании. Немного понаблюдав за дикарем, девушка продолжила изливать душу:
- Наказания, это не самое страшное и ужасное, что выпало на мою долю. Когда я подросла, каждая тварь мужского пола стала считать своим долгом, затащить меня на сеновал. И попробуй только сказать нет! - в голосе зазвучали гневные нотки, а глаза девушки сузились, превратившись в щелки из которых вот-вот полетят искры. - Будут бить до потери сознания, а уж потом... и никто не скажет слова в защиту. Мужики только скалят зубы, бабы хихикают, а молодняк специально подзуживает друг друга, - она сделала короткую паузу, несколько раз глубоко вздохнула, успокаиваясь. - Вообще жизнь в селении не сахар, много тяжелой работы, а осенью приходят люди Хозяина и отбирают половину урожая. Горбатишься все лето, как проклятая, а остаются только крохи, да и те норовит кто-нибудь отобрать, тогда идешь по домам, помогаешь, чем можешь и за это получаешь объедки со стола, ведь и у семей тоже почти все запасы отбирают люди Хозяина. Жизнь не справедлива.
Сделав такой неоригинальный вывод, Марика замолчала, небывалая ярость захлестнула ее, подавив остальные чувства. Ненависть к селянам от девушки передалась дикарю.
- Если хочешь, - произнес он тихо, - они сегодня же ночью все умрут, я хотел сказать, отправятся в Антал.
- В детстве я мечтала, как за мной приходит могучий воин и забирает меня с собой, делает Хозяйкой огромных земель, и я живу счастливо и беспечно. Или вдруг находятся мои родители, строго наказывают всех моих обидчиков и увозят далеко-далеко, туда, где нет несправедливости, - сказала Марика вместо ответа.
- В таком случае, надо действовать. Нечего разлеживаться, счастье само не приходит и просто так в руки не дается, его надо завоевывать, вырывать у судьбы руками и зубами. - Ихо поднялся на ноги и окинул Марику взглядом. - Для начала тебя надо одеть. Думаю, у вас не принято Хозяйкам огромных земель расхаживать в таком прекрасно-естественном виде.
- У меня нет земель, - пролепетала обескураженная девушка.
- Нет? Значит, будут! - воскликнул дикарь, рубанув рукой воздух. - Это я тебе гарантирую. Оставайся здесь, не отходи далеко от костра, в округе много всякого зверья бродит, опасно, а я скоро вернусь.
Быстрым шагом он скрылся в зарослях, оставив Марику одну. Девушка села, скрестив ноги, и уставилась на кусты, где исчез Ихо. Медленно, как во сне, она вытащила запутавшиеся в волосах травинки, неспешно поднялась, взяла охапку наломанных зеленых веток, сходила и бросила их в костер под платаном. Прогулочным шагом обошла поляну, на всякий случай не приближаясь к озеру, где в глубинах плавал водяной змей, пусть и сытый, но для нее все равно смертельно опасный. Осмотрела остатки берхаа, уже высохшие под палящими лучами солнца, и села на прежнее место. Делать было абсолютно нечего, только ждать и думать, точнее, мечтать. Подаренная дикарем надежда упала на благодатную почву...
Солнце клонилось к закату, а Ихо все не приходил. Марика уже не находила себе места, она волновалась и беспокоилась, а что если он вообще не придет? Бросит ее тут на поживу диким зверям? Что она будет делать? Впрочем, убегая из селения, ее, Марику, эти заботы не волновали, так почему же сейчас, когда она встретила его, такие вопросы стали возникать? Девушка старалась успокоиться. Пусть она и не знает, где Ихо, но уверенность, что с ним все нормально и он скоро вернется, поддерживала ее взволнованную душу. Девушка подбросила веток в костер, завернулась в мягкую шкуру айяк и продолжила ждать, сгорбившись над огнем.
Время тянулось, как смола по сосне. Наступили сумерки, а потом и ночь, под мерное потрескивание костра и стрекот ночных насекомых, Марика забылась тревожным сном. Несколько раз за ночь просыпалась от непонятного беспокойства, но ничего не происходило, она кормила костер и засыпала снова.
Ноздри Марики уловили резкий запах гари со сладковатым привкусом, это ее и разбудило окончательно. Утро вот-вот должно было начаться, серая, влажная прохлада обволокла все вокруг. В пяти шагах от нее бесшумно, как призрак, промелькнул Ихо, и нырнул в воды озера, запах гари сразу утратил свою силу, но не исчез окончательно. Девушка перевела взгляд от озера в ту сторону, откуда пришел дикарь, и увидела далекое зарево пожара. Мысль, возникшая в ее сознании, и ужаснула и мрачновато обрадовала одновременно. Ненавистного селения больше нет!
- Да, - отвечая на ее немой вопрос, произнес Ихо, подойдя к почти затухающему костру, - я уничтожил всех.
- Всех? - испугалась девушка и шепотом спросила: - И женщин и...
- ...и детей? - закончила она вопрос жалобным писком.
- Конечно. - Он хмуро смотрел на зарево пожара. - Ты думала я их оставлю умирать в муках? От голода, жажды и унижений?
- Нет, но...
- Никаких но! - перебил Ихо девушку. - Если ты не передумала стать Повелительницей этого жалкого, пока жалкого Мира, то никто не должен знать о тебе, ничего! Это одно из первых правил. Правило второе: никакой жалости к людям, иначе власть не удержать, да и захватить ее с мягким сердцем почти невозможно. Правило третье: милосердие проявлять только к подчиненным, с врагами расправляться беспощадно и до конца, не позволяя окрепнуть и подняться на ноги с оружием направленным против тебя. Отсюда вывод: возможных врагов и их потомков искоренять, не останавливаясь ни перед чем.
- Все это так жестоко, - промямлила Марика.
- Власть - это тяжкое бремя, нести его трудно, но мы вдвоем справимся, этот Мир подчинится нашей воле! - голос Ихо гремел над поляной, пылая страстью, наполняя ее сердце уверенностью. - Смотри на все это проще, ведь я освободил их Души, теперь они все начнут новую жизнь, где-то там, - он махнул рукой, показывая неопределенное направление, - и не будут знать ничего из прошлой жизни, смертью они искупили прошлые прегрешения и получат еще одну возможность. Им не было больно, никому, Смерть пришла как Сон, примерив друзей и врагов. Из Мира Проклятых вырвались они, погасив долг.
- Мир Проклятых, - задумчиво произнесла Марика. - Да, мы сделаем его лучше!
- Молодец, - похвалил дикарь, - так и надо. А теперь за дело, пока шакалы не налетели.
- Какие шакалы? - беспокойно оглянулась девушка в поисках падальщиков, но никого не увидела.
- На двух ногах, они самые страшные, - усмехнулся Ихо, и до нее дошло, что он имел в виду. - Кстати, я принес кое-что из одежды. Она там, у кустов, подбери нам что-нибудь поприличнее. Я не сильно в этом разбираюсь.
- Ты раздевал трупы? - ужаснулась девушка, брезгливо передернув плечами.
- Ну вот еще, - фыркнул он, - буду я такой гадостью заниматься. Зашел в самый большой дом и перетряхнул тройку сундуков.
- А, - протянула Марика, - тогда ладно.
Она развязала принесенный Ихо большой узел, пропахший гарью пожара, и ахнула. Там, сверху, аккуратно свернутая лежала ее мечта - черное подвенечное платье. Даже не раздумывая и не глядя на другие вещи, натянула его, почувствовав блаженный восторг от прикосновения легкой бархатистой ткани. На ноги надела красные сапожки и притопнула каблуком.
- Неплохо, - похвалил дикарь.
- Ты тоже оденься, - приказала девушка.
Он выбрал льняные штаны и рубаху, выбеленные золой и солнцем, расшитые отпугивающими демонов Пустоши узорами. Высокие сапоги завершили туалет.
- Тоже нечего, - похвалила она выбор.
Дикарь что-то проворчал и взял волшебный нож, подошел к высохшей шкуре берхаа и начал быстро кроить что-то из нее. Марика с интересом подобралась поближе и смотрела. Такие точные движения, так умело, не останавливаясь и не отвлекаясь, Ихо располосовал прочную кожу чудовища.
- Так, - удовлетворенно проронил он, - заготовка есть, осталось все сшить. Вот знатьбы, откуда у меня эти навыки...
Выбрав несколько длинных жил берхаа, высохших и валявшихся рядом, дикарь начал соединять концы шкур, прорезая дырки своим чудо ножом. Прошло немного времени, и он пригласил девушку примерить уже готовое изделие. Ихо помог Марике надеть короткий кожух, плотно охвативший стройное тело.
- Отличная работа, - заключил дикарь, пристально осмотрев ее. - Не жмет?
- Нет, - радостно ответила она, чувствуя необычайную защищенность вокруг себя, - и движениям не мешает.
Ихо, в свою очередь, приладил к штанам поножи, влез в куртку-безрукавку, подвигал плечами, приноравливаясь, и сказал:
- Доспехи хоть куда, можно в таких на штурм любой крепости идти, ни стрела, ни меч не пробьет.
Осталось еще несколько кусков кожи берхаа, из них он сделал по паре крепких гамаш, Марике и себе, вырезал два широких пояса с несколькими петельками и прорезал кармашки, пряжки-пуговицы изготовил из костей, и в заключении две шапочки с закрывающим шею длинным лоскутом кожи. Из черной шкуры айяк получился великолепный плащ, подчеркивающий красоту девушки, в эту накидку она могла закутываться, если вдруг станет холодно, плащ свободно свисал почти до земли.
- Вот теперь можно перекусить, а после в путь-дорогу, - удовлетворенный проделанной работой дикарь, сиял как полуденное солнце.
Рассвело окончательно. Марика принесла несколько уже прокоптившихся колбас, Ихо раздул костер и, слегка обжарив их, начал жадно поедать. Девушка немногим ему уступала в поглощении провианта, так что завтрак они завершили быстро.
- Что теперь? - поинтересовалась Марика, вытирая руки от жира травой.
- Идем в твое селение, - услышав эти слова, девушка поморщилась, а Ихо, не обращая внимания на кислое выражение ее лица, продолжал: - Прихватим необходимые вещи, навьючим кааваков, сами сядем, и поскачем завоевывать Мир.
- А куда поскачем?
- Для начала в ближайшее селение, а после в следующее.
- Для чего? Ты там тоже всех, до единого? - испугалась вдруг девушка.
- Нет, - рассмеялся дикарь, - нам будут нужны солдаты.
- Ты думаешь, что люди согласятся встать в наши ряды? - засомневалась она.
- Конечно! - в голосе дикаря звучала убежденность.