Скалдин Юрий Михайлович : другие произведения.

Монетка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подбрасыва монетку, вы загадываете максимум три варианта ,оставля четвертый на волю богов.

  
  
  - Кабак, бордель или игорный дом? - сам у себя спросил, сам себе и ответил - Монетка.
  
  Парень залез в карман и вытащил самую крупную монету, крупную исключительно по размеру.
  
  - Орел будет кабак, решка бордель, ну а на ребре пусть игроки стоят.
  
  Звонкий щелчок ногтя по металлу, и пятишилдовик отправился в полет, блестя и переливаясь на ярком солнце. В полет то он ушел, а вот на землю не вернулся. Свежая чеканка и солнышко, выглянувшее после дождя, сыграли с гадающим злую шутку. А может и не они, может это было провидение.
  
  Ворона, такая же серая любительница блестяшек, как и хозяин монетки, спикировала с водостока и унесла трофей в свое гнездо.
  
  - Ну что ж, пернатая, видать сегодня не мой день - ничуть неогорчившись прошептал парень, и сунул руку в едва заметную щель среди камней. Несколько движений, и из фундамента дома был извлечен небольшой булыжник, скрывающий тайник.
  
  - Эх, серая, серая. обезжирила ты меня аж на целых пять шилдов. Но не рискну сегодня на промысел, не рискну - мурлыкал себе под нос юноша, убирая в нишу свое снаряжение. Первым в тайник ушел подшитый стальными пластинами чепец из темно серого сукна, а его место на голове парня занял серо-синий берет с небольшой оловянной пряжкой.
  
  - Ты ворона, любишь блеск, и я от золота-серебра не откажусь, но двум грабителям в один день повезти не может - в нишу ушел узкий кошель из замши, набитый сильно покореженными монетками. Такие уже тяжко было пристроить, обкусанные края, истертые стороны, их ценность была минимальна, зато в мешочке они представляли собой узаконенное оружие. Удар такой колбаской гарантированно вырубал человека, а носить кошелек никто не запрещал.
  
  Серый колет, подшитый пеньковыми веревками, тонкие замшевые перчатки, выкрашенные в серый цвет наплечники и наручи из дубленой кожи, всё это ушло в нишу, а из нее парень достал длинное серо-синие сюрко и стальную рукавицу, пристегнув ее на правой руке.
  
  - Не стоит всем знать, что рука моя давно цела - прошипел он, затягивая ремешки стальной варежки, для всех заменявшей Ёриху руку.
  
  Еще один ремешок плотно замкнул рукавицу на толстой трости, официальном инструменте таможенного смотрителя.
  
  - Что ж, сегодня честный день.
  
  С улыбкой закрыв тайник, Ёрих, прозванный Одноручкой, отправился в порт, следить за таможней. Сегодня никто не рискнет пронести контрабанду, никто не хочет отведать черной трости остроглазого таможенного пристава. Зато этим вечером посетители "Денежного угла" могут спокойно ходить по узким улочкам. Ёрих сегодня здесь не работает.
   На крыше Старого Собора было большое воронье гнездо. Серая воровка довольно устроилась на его кромке и принялась втискивать добычу среди десятков, если не сотен, других монет. Старая ворона уже давно распоряжалась судьбами людей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"