Скалдин Юрий Михайлович : другие произведения.

Поезд в горах (Продолжение)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение. еще кусочек добавил.

- И что же за непруха такая - Пакость старательно вытряхивал хвою, забившуюся ему под одежду - шли себе шли, и нате, Завал Завалович. Ладно, не перелезли, попробуем обойти. Нееет. И это не судьба. Потащились по тропе. Я говорил, что она нас тоже не приведет никуда? Говорил. Привела? Нет, не привела. Спору нет, посмотреть на "Караулку" стоило. Солидная крепость, хорошо когда-то тракт сторожили. Но вот попасть-то в нее никак, мост то давно уже обвалился. Ладно, нашли какой-то спуск, полезли, и где мы теперь? Я скажу - в пещере. Грязные, мокрые, усталые и с отбитыми боками.

- Пак, есть предложения? - Гарри видел, панку надо выговориться, ворчания его были беззлобны, во всяком случае, по интонации. А если вспомнить, что именно Пак предложил спуститься со смотровой площадки в ущелье, и именно он нашел подходящую осыпь, то становилось понятно, у бармена просто небольшой стресс, и он его снимает, как умеет.

- Разумеется есть - Пакость, кажется, остался доволен своей курткой и принялся одеваться - надо разводить костер, готовить пожрать и, пожрав, отходить на боковую. С утра будем искать дорогу в долину, того гляди стемнеет а ночью шляться по незнакомым горам, это верх идиотизма. У меня, лично, нет суицидальных наклонностей, да и за вами я их не наблюдал, пока ...

Спорить было бессмысленно. Рокки и Гарик переглянулись, улыбнулись, и не сговариваясь взялись за фонари, топор и кан.

- Пак, ты себя уже почистил, пачкаться, наверно, не хочешь? - Рокки задал вопрос, и не дожидаясь ответа, продолжил - так что с тебя лагерь, а мы с Гариком по дрова по воду.

Сказано - сделано. Рокки, прихватив веревку, отправился за топливом, он еще по пути сюда запоминал, где бы разжиться дровишками, а Гарри пошел к источнику за водой.

Свет от масленого фонарика был не особо ярким, даже усиленный линзой и зеркалами. Как не старайся, а фонарь потайной, его цель лишь подсвечивать то, что рядом, а не отвоевывать окрестности у ночного мрака. Гарик, лишь в общих чертах представляющий, где расположен родник, старался идти крайне осторожно. Ущелье, по которому парни шли последние часы постепенно превратился в широкий, поросший кустами и деревьями овраг. Где-то в этом овраге просто должен был быть родник, или не в самом овраге, а на его склонах. Воду Гарик уже нашел, она струилась под ногами, среди корней, журча и сверкая в лучах заходящего солнца. Мокро от нее было, а вот набрать ее не удавалось, слишком мелко и слишком трудно зачерпнуть. Кан, да пожалуй, даже кружка, не пролезали среди сплетения корней и веток, нависавших над ручейком, создающим над ним ажурную крышу. Старательно следя за ногами, Гарри не сразу заметил, где ручей пропал. Вроде вот он только что журчал под корнями, и раз - пропал. Луч фонаря заметался по стволам деревьев, выискивая пропажу. Минута и ручей обнаружил себя. Небольшая заводь под корнями старого искореженного дуба. Ручей пропал не случайно, он спрятался по старым стволом, замшелым, хорошо скрывающим не только от взора, но и от слуха.

-Вот ты где - улыбнулся Гарик. Он уже было нагнулся к воде, найдя местечко, где можно зачерпнуть, как заметил странный запах. По воде ветерком принесло знакомый, и уже подзабытый запах лакокрасочных изделий с явной примесью гари.

Любопытство не порок, зачастую именно оно дает шанс. Гарри понял это уже давно. Плохо быть неосторожным и неосмотрительным, а не любопытным. Аккуратно повесив кан на сук дуба, парень стал всматриваться в даль оврага, туда, откуда пришел странный запах. Ни сполоха. Если там что-то и горело, то горело скрытно, или слишком слабо. Гарик повторно нагнулся к воде, зачерпнул -полный кан, но чертов ветер, видимо решивший таки притащить парня куда-то, опять забил запах краски в нос парню.

- Тьфу ты - пробормотал Гарик - неужели уже так близко долина?

Запах краски по металлу был слишком специфичен, что бы принадлежать ЭТОМУ миру. Кан твердо встал на берегу, уперевшись боками в корни, фонарик опять стал выхватывать дно оврага, выискивая путь, показывая, куда можно наступить, хотя и не очень успешно. Корни по каким-то причинам отказались закапываться и все норовили оплести ногу. Слабенький свет едва справлялся с их хитрыми переплетениями. Зачастую то, что Гарри принимал за твердую поверхность, оказывалось клубком корней, упруго прогибающихся под ногой, а то и расползающихся в стороны. Шаг за шагом Гарик продвигался к кустам, из-за которых в очередной раз пахнуло краской. Шаг, другой, нога предательски соскользнула с толстого, но скользкого корня и заскользила дальше. Гарик попытался ухватиться, фонарик покатился, почему-то звякнув пару раз, корни опять предали, вытягиваясь, сохраняя свою целостность, но, не задерживая скользящего. Земля под телом оказалась слишком скользкой, будто сделанной из единого листа металла. Гарик отпустил корни и попытался сгруппироваться, он понял что падает.

- Стоять - тихий голос настиг парня в момент его очередной попытки встать - Стоять, и не дергаться.

Слова усилил легкий щелчок затвора.

- Да, я бы рад - в тон говорящему прошипел Гарик - да ногу, что-то, вывихнул что-л.

Луч, нечета фонарику потерянному парнем, сильный, слепящий, ударил в лицо, отразившись от лужи, в которой Гарик оказался, упав из оврага.

- Ты? - голос, стоящего за спиной, был удивленным. Человек обошел кругом, не переставая слепить парня.

- Точно, ты - утвердительно пробормотал незнакомец, и Гарри почувствовал, как чья-то рука тянет его вверх.

- Здорово, пассажир - свет от фонаря сместился, осветив площадку - пойдем, выпьем за встречу, нежданную ...

Гарри ошалело крутил головой. Площадка, каменистая, ровная, как в известняковых карьерах, фюзеляж , и не один, торчащие из скалы, с крыла свисают корни и течет ручеек. С этого крыла и летел Гарри, скользя и удивляясь. Переведя взгляд с примечательной местности на человека, поддерживающего его и ведущего к одному из самолетов, Гарик удивился еще больше. Спокойное лицо, слегка заросшее, глаза, слегка прищуренные, внимательные, небрежная, но добротная одежда. Именно с этим человеком Гарик общался в первые минуты после катастрофы.

- Пойдем, пойдем - слегка подталкивая в спину, говорил мужик - сейчас чайку попьем, или чего покрепче. Не каждый день такие встречи бывают. Жив ведь, ишь ты.

Гарри не сопротивлялся, хотя и помнил - его ждут. Доковыляв до трапа, он взобрался вверх. В Самолете было устроено настоящее жилье, вернее своеобразная столовая. Печка-буржуйка, стол, стулья, полки и шкафчики по стенам. Сидений в этом самолете не предполагалось, это был явно военный самолет, скорее всего предназначенный для высадки парашютистов. Зайдя в довольно хорошо освещенное помещение, Гарри позволил себе присмотреться к мужику. Тот изменился, что не мудрено, за два года то. Кое-где добавилось морщин, или так показалось, на голове появился кожаный летный шлем, куртку заменил "пилот", потертый но крепкий, а свитер и джинсы сменил комбез. Ремни, ножи, пистолет, на поясе, на плече ремень автомата, напоминающего шмайсер из фильмов детства, фляга. Все потертое, но добротное.

- Нравится? - Мужик явно ощутил внимательный взгляд - ты тоже одет не так как в тот день. Кто где смог, тот там и прибарахлился. Ты смотрю, как и поселковые, в средние века ударился.

Теперь уже Гарик попал под осмотр. От его собеседника не укрылось ничего. Кинжал, нож, фляга из кожи, колет, надетый вместо бригантины, покрой штанов и обуви, странная рубаха, перевязь, всё настоящее, не бутафория, все побывавшее в употреблении.

- Ты какой чай пьешь? - сменил тему мужик, открыв шкафчик забитый разнообразными жестянками - есть черный, зеленый, с жасмином, мятой, лимонником ... Да любой есть.

- Я бы с удовольствием - Гарик попытался встать - но меня ждут.

- Та компашка? И они тут?

- Ну ... не совсем так ,только двое, девушки остались дома, я за водой пошел и упал.

- Они там далеко?

- Не особо, но могут с нервов пристрелить - честно ответил Гарик - жизнь то неспокойная нынче.

- Это точно, ладно пойдем, поищем, где вы там спрятались. Кстати, а что вы в горах делаете, откуда вы тут?

Гарри вздохнул.

- Пойдем найдем Пака с Рокки, а потом я всё раскажу, за чашкой чая.

Хромая Гарик выбрался из самолета, мужик отправился следом, постоянно оглядываясь.

- Точно недалеко? А то, я на лагере остался, особо отходить не стоит, сам понимаешь.

- Да, я минут двадцать шел, так что недалеко.

С новым фонарем, ярким, освещающим весь овраг, идти стало гораздо легче. Гарик нашел свой фонарик, потухший, но целый, и не стал его зажигать. Не боли у парня нога, дошли бы минут за десять, но травма уравновесила хорошее освещение, и в лагерь он шел столько же, сколько из лагеря.

Друзей Гарик застал врасплох. Те не ожидали столь яркого луча, и чуть не выстрелили в источник света. Только предупреждающий голос товарища остановил их. Короткое приветствие, узнавание и лагерь быстренько свернулся. Перспектива провести ночь в довольно удобных условиях, с горячей едой, чаем и парой стаканов вина была очень соблазнительной. По пути они успели познакомиться. Мужика звали Геннадий Михайлов.

Уже в лагере, сидя за столом в салоне самолета, парни рассказали о своей жизни, стараясь не уточнять, зачем они притащились сюда, а Гена рассказал о своих приключениях.

Он ушел от поезда первым. Имея немалый опыт в альпинизме, вернее не в самом альпинизме, а в перемещениях по горам, он не стал спускаться оп опасному склону, наоборот, он нашел тропку идущую вверх. Разумно предположив, что если что, то всегда можно вернуться, Геннадий отправился оп ней и оказался в горном ущелье. Бродя среди скал, он не натыкался на тварей, зато регулярно встречал признаки "провалов". То останки вертолета, то грузовик. Один раз наткнулся на почти целый "кукурузник".

- Самое странное - говорил радушный хозяин, подливая чай гостям - почти ни одного скелета. Всё, что я видел, было довольно старым, но вещи, которые были в салоне или укрыты от влаги, были вполне в хорошем состоянии, так что скелеты должны были бы остаться, а их небыло. Тогда мне это не казалось странным, задумался я над этим уже позже, когда узнал эти места получше. Тогда, в те дни, меня больше волновало другое - где цивилизация, где живут люди. Первые четыре дня я бродил по ущельям, ища тропы. Проблем у меня не было. Котелок, большая фляга, спички, спиртовка, многое было, а главное - был опыт. Детство, проведенное на границе с Монголией научило многому. Мальчишки народ любознательный и авантюрный, а потому все, что касается приключений и путешествий запоминают легко. Я не был исключением. С детства зачитываясь Жюль Верном, Майн Ридом и Луи Буссинаром, я представлял себя великим путешественником или покорителем Дикого Запада. Школы в наших местах не было, зато были кони, реки, сопки, которые мы величали горами и прорва времени. Старики, а все старше двадцати казались нам стариками, научили нас ездить верхом, ловить рыбу, ставить силки, искать воду, стрелять, и не только из ружья, разводить огонь в любых условиях, заготавливать мясо, научили всему, что должен уметь мужчина по их мнению. Позже я только закрепил эти навыки, в армии и на работе.

- А кем вы работали?- поддержал беседу заинтересовавшийся Пак, пока мужик наливал очередную кружку чая. Чай был хорошим, душистым, сладким, а вот кружки были небольшими.

- Ходил с экспедициями - улыбнулся дядька - по Уралу, по Сибири. По степям Казахстана, много где. Так сказать, помощником проводника. Дядька мой, добрейшей души человек, упорно искал, куда бы пристроить непутевого сестриного сына. Я тогда пришел из армии, был не при делах, образование весьма условное, в институт сам не шел, подрабатывал сторожем, но это было явно не то. Дядька же был геологом ,и не из последних. Как-то в одну из экспедиций потребовались свободные руки. Был необходим человек, который будет не столько геологом, сколько будет хорошо знать, что делать в диких местах. Нет, геологи и сами парни не промах, но там шла группа с профессурой и молодежью, так сказать обучающая экспедиция. Вот в нее-то меня и пристроили. А там понеслось. Сработались мы, проводник показывал места, я занимался, так сказать бытом, они делали свое дело. А геологи уже сосватали меня смежникам. Так что я и с этнографами ходил, и с орнитологами, с кем только не ходил. Деньги платили не плохие, тратить их особо было некуда, работа нравилась, в общем, жил хорошо. Но, я отвлекся. Здесь, в этих горах, вполне можно было выжить. И, поняв, что признаков жизни я не найду, я принялся искать себе место для обитания. Так я столкнулся с Болеславом и его друзьями. Я присмотрел себе старенький фургончик, и стал в нем обживаться. Ну там, утеплять его, подтаскивать емкости для запаса воды, дровишки заготавливать, тащить всякое полезное, и в один прекрасный день ,простите за банальность, пришел "домой" и встретил гостей. Два мужика сидели у моего фургона. Оба были при оружии, добротно одетые, спокойные. Сидели и смолили папиросками. Мне не оставалось ничего, как только выйти и познакомиться. Мужики оказались югославами, так что общий язык мы нашли. Они рассказали всё, что знали об этих местах, и предложили перебраться к ним в лагерь, кстати, это не сюда, они тогда обитали на берегу озера. Их сюда закинуло довольно большой группой, и никто даже не ощутил никаких позывов к сумасшествию. Было обычная паника, которая быстро закончилась. Жили они тут уже около трех месяцев, дружной компанией. Я согласился, и не поалел ни разу. Компания на самом деле хорошая, и мужики хорошие, и девки. Опыта в выживании у них было не много, зато они наткнулись на американский грузовик времен Вьетнама. Этот автомобиль был одним из немногих "населенных" скелетами объектов, и, пожалуй, самой полезной находкой на тот момент.

Очередная чашка чая, обжигая руки своими металлическими боками, оказалась у ребят, а хозяин пошел ставить второй чайник.

-Судя по всему, этот транспорт шел с вооружением для "местных", врятли янки хотели вооружить своих солдат этими стволами - мужик кивнул на свой пистолет пулемет, довольно неказистый и поблескивающий маслом - но, хотели или нет, а оказались тут, да еще и погибли. В грузовике были ящики. Патроны, пистолеты-пулеметы, форма, без знаком различия, спальные мешки, куртки, продукты, между прочим, вполне съедобные до сих пор, разное полезное военное барахло. Уже позже мы перебрались сюда. Не скрою, я нашел это место, не так давно, наверно месяц или чуть больше прошло. Как только показал ,сразу сюда перебираться стали. Тут отличное местечко. Посудите сами, вода есть, жить в самолетах вполне удобно, а их тут три штуки, и обороняться, если что, тут удобно. Не считая того оврага где вы оказались, проход один. Вот мы тут и обустроились, построили укрепления, перетащили пулемет, поставили пару ветряков. И теперь живем тут. Регулярно ходим в долину. Мародерствуем, торгуем со "староверами", иногда, через них же, с Князем.

- А где твои друзья-то?- пока Геннадий пошел за чайником спросил Пак.

- На источники пошли, седня банный день - бросил через плечо мужик - мы раз в четыре дня ходим к горячим ключам, тут недалеко, около часа пути, помыться, постираться, попариться. Ну а сейчас моя очередь дежурить, вот я сижу тут, а они там. Вы лучше скажите, что вас сюда притащило? Вы же, по вашим словам, устроились, свой трактир и все такое, что вам тут-то надо?

Парни переглянулись. С одной стороны, можно бы и рассказать, с другой стороны, золото необходимо именно им, и длиться желания нет.

- Нам в Поезд надо - решился Гарик - кое что забрать.

- Нечего там уже забирать, мы с болгарами вынесли из него все - махнул рукой Гена - что вы там забыли? Может и уцелело у нас где?

- Не, Гена - поняв, что лукавить смысла мало, а вот попытаться заручиться помощью у людей, не раз уже ходивших к Поезду, имеет смысл, отмахнулся Гарри - если вы его не разбирали, то оно всё еще там. Проблемы у нас там, в трактире. Можем его потерять из-за бюрократических игр. Для решения проблем нужны деньги, или товар, который можно обратить в деньги. Самое простое - золото, вот за ним и идем.

- Надеюсь, оно не было спрятано в подушках сидений поезда - засмеялся Геннадий - мы их все сняли, часть у нас до сих пор, а часть продали Поселковым.

Посмеявшись вместе с ним, Гарик продолжил:

- Нет, где оно спрятано я знаю, и думаю оно на месте ,вопрос только как до него добраться?

- Ну, особой проблемы не вижу. Вернуться ребята, я вас провожу. У нас там лебедка стоит, над поездом. Спустим и до него и дальше. Возьмете свое золото, а потом в поселок зайдем. Если тут есть нормальная жизнь, стоит Князю рассказать, пусть людей отсюда уводит.

Слова Геннадия не особо понравились ребятам. Идти куда-то, кому-то что-то объяснять, что-то было в этом не то. Самое "не то" было в том ,что ребята Там уже устроились .и на них могла повиснуть обязанность устроить остальных, что было совсем не желательно. Говорить о своих мыслях сейчас, было не разумно, поэтому все трое, молча, принялись за чай, кажущийся уже не таким вкусным.

Сон никак не давался Гарику. Нет. Сны были, но это были кошмары, не дающие отдохновения. Первым ,что увидел Гарик, как только пыльца Морфея пала на его веки , был поезд.

Тоже самое купе, он и два его спутника едут, пьют чай с пирожками, купленными на последней остановке. Вот деловитый сосед, почему то напоминающий Гарику Цапу, выходит в туалет, предварительно посмотрев на свой золотой хронометр и веско произнеся:

- Пора уже и облегчиться.

Добродушный толстяк улыбается, провожая взглядом уходящего. Вот удар, поезд останавливается, но вместо летящего троса, воя в ушах, которые ожидает Гарик, крыша над головой проваливается, и в купе начинают падать камни, погребая всех заживо, давя, калеча людей, уничтожая поезд, и всех кто в нем. Проснувшись Гарри успокоился и попытался заснуть снова.

Новый сон был не лучше. Опять купе, правда, на столе не чай, а коньяк, выставленный деловым попутчиком, "часы обмыть". Вот-вот будет тоннель, вдруг взрыв. Взрывается последний вагон, поезд слетает с рельс и летит под откос с высокой насыпи. В купе все вехх дном, вещи и люди летают, сталкиваясь ,разбиваясь. На Гарика падает толстяк, плотно придавив его ,не давая шевельнуться. Краем глаза Гарик видит третьего обитателя купе, тот лежит с неестественно вывернутой шеей и с торчащей из груди бутылкой коньяка. Постепенно купе заволакивается дымом, запах гари, горький, резкий. Гарик пытается позвать на помощь, но кроме кашля ничего не вырывается из его горла. В голове мутнеет, всё становится расплывчатым, дым уже не мешает, Гарри закрывает глаза, чтобы открыть их уже в койке.

Гарик хлебнул воды, потом подумал и решил усугубить. Пара хороших глотков самогона и опять потянуло к подушке.

И опять поезд. Теперь все как раньше. Резкий удар, Гарри летит головой о стену, уклоняется от троса, отбив себе плечо. Тот же толстяк на стене, пришпиленный, истекающий кровью, тот же голос в ушах, вой, крики, стоны, звуки бьющегося стекла и ломающихся костей. Гарик пытается встать и закрыть дверь, но не может, кроме плеча повреждена нога. Откуда-то он знает, если не закрыть дверь, то всё, пиши пропало. Превознемогая боль в вывихнутых коленях Гарри ползет к двери, ползти то всего ничего. Вот он хватает ручку, вот пытается подтянуться и сесть на кушетку. Осталось толкнуть дверь и закрыть ее ... С жутким треском дверь падает на колени Гарику, ломая их, в купе вваливается толпа.

Не отдавая себе отчет, Гарик встал и вышел на улицу. В голове сразу прояснилось, и через открытую дверь он посмотрел на спящих товарищей. Пакость ворочался. Ему тоже снилось что-то не самое приятное, зато Рокки был такой же, как всегда. Рок спал как бревно, он ложился, закрывал глаза и через несколько минут, если ему не мешать, засыпал. Просыпался он в той же позе что и ложился.

- Не спится? - голос Геннадия прорезал утренний воздух, инородным звуком вломившись с чириканье птах и стрекот насекомых - понимаю.

Гарик посмотрел на говорящего. Тот сидел на топчане. Сейчас, в предрассветном сумраке он казался каким-то загадочным. Поверх крутки он накинул плащ-накидку, и теперь опираясь на небольшую трубу, напоминал старика волшебника из сказки. Борода из под капюшона, трубка в зубах, труба как посох.

- Понимаю, самого иногда накатывает. Наверно, в долине опять провал случился, обычно спать тут ничего не мешает.

Гарик осмотрелся. Там, вдалеке, внизу, что-то сверкало. Мужик подошел и глянул туда же.

- Точно, провал - он пыхнул трубкой, выпустив несколько клубов ароматного дыма - они, провалы, всегда с бурей идут.

- Пойдем, встретим моих - он поправил автомат под плащом - заодно поможешь калитку сделать.

Всунув Гарри трубу в руки, он неторопливо пошел к одному из краев площадки. Именно от этого края явственно пахло краской, что было вполне понятно. Аккуратный забор, собранный из металлических труб и листов, усиленный досками перекрывал кромку, а у тропы, ведущей вниз, была запланирована калитка. Выглянув за забор, Гарри увидел, склон не особо крут, и, при желании, по нему можно влезть вверх, но забор превращал этот участок в практически неприступный. Над достаточно пологим склонов возвышалась почти метровая плита, на которой и стоял лагерь "летчиков", как окрестил их для себя Гарик. Торчащие из более податливого грунта склона трубы на уровне плиты имели тройное колено, развернутое дополнительным концом внутрь лагеря. Там, внутри периметра, из них выходили полуметровые отростки, закрепленные в плиту железнодорожными костылями. С внешней стороны, от края плиты, с небольшим нахлестом вниз, шли листы металла, разного происхождения. Крыши автомобилей, кровельное железо, двери и дверцы, капоты и иные листы, все они были приклепаны и прикручены к трубам, а после покрашены в непонятный цвет. Судя по всему, мужики нашли некоторое количество банок с краской и смешали их, для получения достаточного объема красителя, не заботясь о цвете. Труба, столь тщательно обработанная Геной, должна была стать основой калитки. Из стены торчали воротные петли, ожидающие именно эту трубу, в которой были проделаны отверстия для крепления к оным.

- Давай. Сейчас быстренько соберем ,тут ничего сложного - заявил мужик, поднимая створку калитки. Створка явно была увесистой, но помощи мужик просить не стал, привычка делать все одному давала знать.

- Теперь подсоби - покряхтел он, подтаскивая створку к петлям - я пока подволоку дверь, а ты прикрути трубу болтами. Потом мы с тобой приподнимем створку и закрепим ее через вот эти колена.

Говоря всё это, Геннадий упрямо подтаскивал тяжелую створку калитки к проему и попутно указывал, как именно они всё сделают. Не видя никаких проблем, Гарик взялся за инструмент. Отверстия были сделаны в размер, с небольшим люфтом, так что болты легко легли на свои места. Несколько поворотов ключа, до характерного скрипа гровершайбы, и труба намертво встала в проем. Убедившись, что она висит как надо, Гарри бросился помогать Геннадию, тот уже подволок дверь. Общими усилиями калитку удалось повесить. К удивлению парня, дело оказалось очень простым. Стало ясно, прежде чем делать это укрепление люди, живущие здесь, несколько раз подумали, сделали чертежи и далее точно следовали своим планам. Пара оборотов газового ключа, и калитка закрыла брешь в обороне с этой стороны площадки. Теперь опасаться нападения дикого зверя, твари или банды отморозков с данного участка не стоило. Высокий забор из сплошных листов металла и острыми шипами и самодельной, но крайне колючей проволокой остановил бы любого неприятеля. А кого не остановил бы забор, остановила бы пулеметная очередь. Над калиткой была сделана вышка, не то чтобы очень высокая, так, метра четыре, но зато укрытая со всех сторон толстыми листами стали и поликарбонатом, в два слоя. Даже пробей пуля пятимиллиметровую стальную пластину, в толстом и очень вязком пластике у нее не оставалось никаких шансов. Гарри вспомнил, как когда-то, в прошлой жизни, он помогал приятелю на даче, заменял старые оконные стекла и рамы. Кореш ,довольно шустрый и предприимчивый парень, надыбал где-то несколько листов этого самого поликарбоната. Прозрачный и прочный пластик показался ему хорошей заменой стеклу, так сказать, вандалоустойчивой. Приятели споро взялись тогда за дело, и по началу, всё шло прекрасно. Тонкие, пятимиллиметровые листы, хорошо пилились обычной пилой по дереву, и легко прикручивались саморезами к рамам. А вот потом, когда тонкие листы кончились, и остались только толстые, сантиметр или больше, то дело сильно затормозилось. Ножевка быстро завязла в листе пластика, и засорилась им, пластик забился между зубцов, и выковыривать его было очень не просто. Не сильно помог и электролобзик. Пока парни нашли подходящую скорость, погибла не одна пилка. Но, в результате, листы были нарезаны, и настало время крепить их к рамам. Толстые листы, приятель Гарика приберег на большие окна первого этажа своего домика и на дверь, которую он решил сделать прозрачной. С двери-то и начали. Взяли брус, отмеряли, сделали две рамы, промеж которых поместили лист. Засверлили, стянули болтами, прикрепили петли. Дверь вышла отличной, но в паре мест обнаружили царапины. Хозяин дачи, недолго думая, решил их заполировать, в итоге до вечера друзья зашкуривали полотно, делая его равномерно матовым. Вымотавшись, они без задних ног упали в койки, а поутру уже забыли, какие проблемы им приносил пластик, и со свежими силами схватились на инструмент. Коварное "стекло" живо поставило их на место. Шурупы лопались, завязая в нем, и ребятам приходилось срубать торчащие обломки. Тонкие сверла вели себя не лучше, в итоге на каждую раму приходилось потратить по два-три сверла, но к вечеру все окна обзавелись новыми небьющимися стеклами. Кстати, это пригодилось. Той же зимой на дачу пытались влезть, но не смогли никак выбить ни окна, ни двери, правда, поцарапали их, но не критично. Так что пулеметчик, сидящий на вышке, был хорошо защищен скощенными листами стали и пластика, готовыми принять пули, да еще и срикошетить их обратно.

-Пулемет-то откуда? - Гарик с уважением глянул на агрегат, установленный на крепкий станок.

- Этот? - мужик улыбнулся - да с самолета. Ты просто не успел разглядеть, тут не один самолет, несколько. И все очень полезные оказались. Один из них оказался немецким штурмовиком ,или хрен его знает, я не особо в них разбираюсь. Но зато на нем было три одинаковых пулемета и полный боекомплект к ним. Пришлось, правда, со станком помучаться, но в результате вот он. А патроны мы потом еще нашли, да еще и наменяли у "тележечников", сменяли несколько ящиков патрон на несколько советских мясорубок и соковыжималок с дополнительными насадками и запасными ножами. Ценности немного изменились, парень. Два пулемета это вам ни хухры-мухры. Осталось периметр до ума довести и всё, жить как в раю можно.

Гена красноречивым жестом показал на площадку и укрепления. В еще неярком свете восходящего солнца деталей не было видно, но общую обстановку Гарик смог оценить. Действительно, осевшие тут постарались, и было видно - работа шла неторопливо. Площадка была выровнена ,заметны были заполненные трещины и ямы. Были видны хорошие хозяйственный постройки, не времянки какие-нибудь, а вполне продуманные сараи. У одного из самолетов была видна коробка душа, с выкрашенной в черный цвет бочкой на крыше. Открытая кухня и столовая, верстак под навесом, всё говорило о капитальности.

- Гена, а от кого вы так укрепляетесь, и как вам это удается? - удивленно спросил Гарри - не поверю что все это сделано ножовкой и гаечным ключом.

Геннадий ухмыльнулся.

- Нет, разумеется у нас есть нормальный электроинструмент. Нам повезло, Миленко оказался неплохим инженером-электриком. Из запасных частей, снятых с самолетов и автомобилей, он собрал ветряные станции, которые мы поставили в горах, они снабжают нас электричеством. Так что есть и дрели, и болгарки и прочие удовольствия. Еще одной большой удачей можно назвать обнаружение тут, на возвышенности, строительного лагеря, закинутого провалом. Небольшой кран сильно помог нам, мы его перетащили и закрепили над Поездом, и теперь используем его как лифт.

-Какой кран, как вы перетащили кран то? - Гарик представил себе нескольких мужиков, тащащих подъемный кран, это было весьма сюрреалистично.

- Да небольшой, знаешь, когда делают подземные коммуникации, в шахту спускают все таким небольшим краном, вот такой лагерь мы и нашли - Гена попытался руками изобразить кран - там, конечно, трос коротковат был, но мы смогли его нарастить и увеличить барабан, было бы желание как говориться. Так что с материалами для строительства у нас особо проблем не было, мы разбирали в долине все, что было рядом и тащили к горам, потом просто подымали вверх, а тут на тележках перевозили. Потом, когда нашли небольшой мотовоз, всё стало совсем шоколадно. Повезло нам, мужики, пусть и в возрасте, все здоровые и с руками, бывшие военные строители, а потом занимались всякой строительной и около строительной деятельностью. Работали, кстати, в России, и с семьями ехали домой, вот их автобус сюда и затянуло. Выжило и в нормальном состоянии осталось довольно много. Семеро мужиков от пятидесяти до тридцати лет, пятеро подростков парней, пятнадцати - семнадцати лет, трое детей. Две девочки и мальчик, пяти, шести и восьми лет соответственно и женщины, пять пожилых и десять помоложе, да что там говорить, молодые девахи, двадцати и восемнадцати лет. Так что народу много, почти все понимают что делать, живем неплохо. Мародерка нас кормит и торговля с Поселком. Ну и разумеется рыбалка, сбор яиц и немного охота на птицу и мелкого зверя.

Гарик еще раз окинул взглядом лагерь. Теперь, когда он узнал о количестве жителей, а это почти три десятка, он не казался столь уж просторным. Стало ясно, часть построек, принятых за хозблоки, на самом деле жилые, и, судя по сложенным материалам, надо строить еще.

- А от кого вы тут закрываетесь-то - Гарик посмотрел на стену - и почему в лагере только ты, коли тут опасно?

- А с чего ты взял, что тут опасно? Закрываться есть от кого, но это мера высшей предосторожности, пока повода, если честно нету - мужик поднял с земли массивное запорное устройство. Такой огромный кованый плоский шпингалет, и принялся закреплять его на калитке - понимаешь, Гарик, тут кроме нас, "тележечников" и Поселка есть еще кто-то. И я не имею виду такие вот поселения, как наше. Такие тоже есть, я уверен, не только у пассажиров поезда был шанс выжить и окопаться, как видишь другие случаи имеют место быть, так почему бы им не быть достаточно частыми? Нет, я имею в виду кого-то по силам как минимум равным Поселку, где сейчас живет наверно полтыщи людей. А то и больше, если считать сателлитов. И этот "кто-то" мне не по душе. Сам я не видел, но мужики рассказывали. Было такое дело, попали они в долине в шторм, ну который с провалом идет. Сами они были на гребне, тварей рядом почти не водилось. Разбирали старый автобус, вроде Икаруса, снимали сиденья, уцелевшие стекла и так далее. В общем, дождь загнал их в кабину автобуса, там было суше всего, а из нее был отличный обзор, автобус залип под углом почти в пятьдесят градусов и кабина висела над землей, торча из гребня, ну как первые вагоны поезда. У Чеслава был с собой неплохой бинокль, из того американского грузовика, и он стал осматривать долину. Смотрит - в вихре появляется микроавтобус. Как из воздуха, проявляется даже, а не появляется. По долине вой, явно твари бесятся, гроза бушует, ветер, ливень, всё гремит и только автобусик проявился до конца ,как гроза пропала. Нет, дождь, ветер, гром, всё осталось, но стало другим, обычным, понятным, не страшным. Мужики решили переждать тварей, а потом посмотреть, что там в микрашке, прости, конечно, но рисковать собой они не собирались. Ну, сели значит, наблюдают. Прошло минут пять, дверь микроавтобуса открылась, и из него выпал мужик, толстый, в гавайской рубахе. Следом за ним такой же подросток и тетка вылазят. Вроде адекватные, только в шоке явно. Мужик тоже живой. Встал, стал осматривать транспорт. А автобус тот, я его потом видел, застрял капитально, дно аж приросло к камню, да и капот врос по лобовое стекло. Стоят все трое, тупят. Твари воют уже ближе, но ясно, у троицы есть шансы выжить, залезть обратно и отсидеться, твари долго на месте не торчат, если только не у себя в лагере. Они прибегут к "провалу", порыщут, порвут кого, пожрут и разбегутся. Видел сам не раз. Тут вдруг раз. Выстрелы. Не частые, одиночные. Потом пара взрывов, вой, скулеж, короче кто-то стаю встретил хорошо. Наши подумали, что Орех со своими. Они уже как раз геройствовать начали, спасать людей, если мародерят рядом. А нет, Орех и его архаровцы довольно приметные, мы их хорошо знаем, ну визуально. А те, как мужики говорили, похожи, но другие. Хорошо наши из автобуса не вылезли. Короче, появились у микроавтобуса мужички вооруженные ружьями, посмотрели на транспорт, на людей, и молча расстреляли их, а потом машину распотрошили. Это был первый раз, но не единственный. Еще несколько раз наши их видели, ну их или нет, я не знаю, но, говорят, похожих, и на трупы, явно расстрелянные и разграбленные, мы натыкались не раз. Я, потом, поговорил а Поселке с Лосем ,это один из командиров ихних мародеров ,тот поделился информацией, под грифом "секретно". Оказалось поселковые и тележечники уже не раз сцеплялись с "конкурентами", но распространяться об этом не советовал. Мы тогда жили в другом месте, думали его укреплять, но наткнулись на эту площадку. Тут гораздо удобнее, есть вода, и ее не видно ниоткуда. Так что, закрываемся мы от лихих людей, но, пока, они только в долине были видны. Такая вот печальная история. А вот и наши идут.

Действительно, слушая этот рассказ, Гарик и не заметил, как со стороны одной из тропок стал доноситься гомон, уже очень явный на данный момент. Через пару мгновений из-за поворота вывалила толпа, довольно радостных, хоть и слегка усталых. Первые шли с автоматами на груди, они были более насторожены, а идущие следом весело галдели, таща за собой тележки с постиранными вещами. Появление Гарика в лагере их удивило, но не насторожило. Возможно, этому способствовал рассвет, неожиданно ярко осветивший всё. Бывает так ,всё сумерки и сумерки, солнце прячется где-то за горами за туманами, а потом, вдруг, совершенно нежданно оно вылезает и его лучи, пробив дымку тумана, резко вычерчивают предмет за предметом, даруя ему цвета и объемы, делая их реальными, а не размытыми образами предрассветных сумерек. Именно так и произошло. Только что было еще сумрачно, все казалось не совсем реальным, и вдруг раз - как будто зажгли свет. Пение птиц стало казаться радостным, журчание ручья веселым, все стало каким-то живым. Такие переходы обычно располагают людей к хорошему настроению, отгоняют дурные мысли. И встречи в такой час обычно проходят благожелательно. Так что, идущие впереди дозорные даже не стали хвататься за висящее на груди оружие. Они просто помахали рукой Гене и вежливо поздоровались с незнакомцем, сидящим рядом. Пришедшие, спокойно проходящие через калитку, были действительно приветливыми людьми. Гарика поразил один факт - все мужики были очень крупными, парни помоложе тоже были не маленькими, но то, во что они должны будут превратиться с годами поражало. Старшие из пришедших напоминали матерых кабанов или медведей, что ли. Крупные, плотные, с крепкими плечами, мощной шеей, крупными руками, корпусом, не отягощенным лишней мускулатурой, но при этом солидным и без жира, они внушали уважение. Причем они все были такими, обстоятельными, крепкими. Могучие дядьки с мышцами развитыми не тренажерным залом, а жизнью, обладающие ровно той долей, которая им постоянно необходима. Знаете, вроде и не видно мускулатуры, и животы есть, но ясно - здоров как бык, гору свернет, реку вспять пустит, смерч раскрутит в обратку. Оденьте таких дядек в военную форму, причем не в мундиры, а в полевку, обвесьте оружием и подсумками, и будет вам незабываемая картинка. Они просто просились на постамент, отлить таких в бронзе, вырубить из гранита и вот вам олицетворение защитника, причем сразу понятно, именно защитника. Ну как-то не похожи они были на захватчиков, слишком уж лица простые, мужицкие. Женщины и дети более активно проявили свое внимание к Гарику, пара девушек смущенно улыбнулась ,а одна просто зарделась вся. Гарри не удержался и спросил потом, когда все прошли и разбрелись по делам, о ней у Гены.

- Хорошая компания у вас тут собралась - проговорил он - ты говоришь семьями ехали? И что, выжили многие, никто не свихнулся?

Гарик прекрасно понимал, самое страшное это увидеть озверевших людей, бывших тебе родными и близкими, а тут три поколения ... и ехали вмести.

- Говорят, все тихо для них прошло - Гена пожал плечами - Водитель погиб, еще несколько человек тоже, но именно погибли. Ну и потом еще пара - тройка умерли от ран и двоих загрызли в долине, этих уже при мне, то есть когда я с ними познакомился. Я что думаю, тут же край этой аномальной зоны. Я по долине пошарился, заметил кое-какую закономерность. Примерный центр аномалии, я ее так называю, находится на островах в озере, но... Лес, где укрылся Поселок, является свободной от аномалии зоной, хотя по его краям тварей не мало, да и пара рощиц в долине тоже явно спокойна, и, самое ценное, твари туда не идут. Ни за какие коврижки не идут. Но не все рощи такие, некоторые наоборот, тварей там, как блох на собаке. Опять же, если верить поселковым рыбакам ,острова тоже места спокойные, хотя в самом озере, нет-нет, а провал бывает. И горы, они тоже являются своеобразной буферной зоной. Мы тут исследовали все найденные объекты, и поняли кое-что. Если провал был ниже нас, на высоте как у Поезда, например, то тварей там немало, а если на поверхности, и не в ущелье, а как тут ,то погибших много, а вот тварей не найдено. Я долго думал .а потом вспомнил одну вещь. Напрягись, припомни, что было с озверевшими из поезда?

Гарик попытался вспомнить тот момент, но безуспешно. Что он мог вспомнить, он же спрятался под поездом. Но вроде бы, твари ушли из тоннеля.

- Верно - согласился с его воспоминаниями собеседник - они ушли, и со звериной ловкостью спустились там, где поселковые едва прошли со снаряжением. Я посмотрел, не во всех ущельях были следы тварей, и кстати, в горах нет ни одного их логова, твари были только там, откуда можно выбраться в долину п о п р я м о й, если такого варианта нет, то нет и тварей. С чем это связано, я не знаю, но такие вот наблюдения.

- Ясно, значит, говоришь, они нормально обосновались, это хорошо - Гарик улыбнулся, он действительно был за них рад - а что за девица так смутилась моим присутствием?

- Ты о Герте? - Гена посмотрел на Гарри, и поняв что имя ничего не значит уточнил - та худая брюнетка?

Гарик кивнул. Скупое описание, данное мужиком, в общем, подходило девушке. Хотя она не столько худой, сколько хрупкой. Довольно высокая, под метр семьдесят, она была какой-то угловатой, но не нездоровой костлявостью недокормленных моделек, а подростковой нескладность. Длинные ноги и руки, угловатые суставы, небольшая грудь, выпирающая из-под майки. Майка, достигающая середины бедра, кепка и массивные ботинки были всей ее одеждой. Длинные черные волосы с челкой закрывающей половину лица, многочисленные браслетики из разного материала, груда цепочек, ниток бус, медальончиков и прочей ерунды на шее и груди, крашеные в темный, наверное, черный цвет ногти. Странная девушка. Она была немного не из этой компании.

- Герта странная - Гена тоже улыбнулся - вроде и родители у нее нормальные люди, и брат парень что надо, а она со странностями, но хорошая. Просто немного мрачная, или даже скорее печальная. Зато рисует хорошо, и шьет. А тебя она естественно смутилась. Девчонке пятнадцать, тут-то она ко всем привыкла, большинство знают ее с детства, а ты вот новый человек, а она не одета. Вот и смутилась. Ладно. Не парься, народ тут отличный. Иди, буди своих. Сейчас завтракать будем, за завтраком с Болеславом поговорим, и пойдем к вашему Поезду, а потом в Поселок. Надо людей из него уводить. Мы то тут как у бога запазухой, а они в своих стенах ... Не знаю, но не нравится мне как они поселились.

- Это еще почему? - Гарику совсем не хотелось выводить людей из долины. Они сами еще толком не обустроили свою жизнь в Грачвальде, а тут придется волей-неволей отвечать за орду, а то, что местные власти не будут рады этим переселенцам - это уж к гадалке не ходить. Опять же, Князь и его сподвижники тоже не обрадуются известиям. Что бы там не думал Геннадий, но вот властям везде и всегда хорошо живется, и терять свое положение они никогда не хотят. А любая сильная перемена грозит именно потерей рычагов управления толпой.

- Да хрен его знает, Гарик - Гена покачал своей седой головой - поначалу у них вроде все ладно пошло, ну не без проблем, но ладненько. Обустроились, построились, нашли способы выжить и даже не просто выжить, а ЖИТЬ. Народ вкалывал, устраивал себе место под солнцем, распределял положения в новом обществе. Хорошо ли, плохо ли, но все устроились. Кому было совсем невмоготу с Князем и Орехом ,те отпачковались ,формально оставшись под ними, или отошли к "староверам-тележечникам". Появился Замок, потом рыбачий поселок ,потом еще пара небольших хуторов и поселков в лесу и на островах, электричество у них появилось, флот, транспорт для мародерки ,кинотеатр. Производство, сельское хозяйство. Ты можешь не верить, но они выращивают там немало овощей, засаливают и коптят рыбу и мясо, разводят птиц, коз, свиней, кроликов. Свои бочки, деревянная и глиняная посуда, своя мебель, дома пристойные, одежду из кожи и меха делают, даже книги переплетают. В общем живут. У всех есть работа и досуг. Князь не дурак, он людей сначала напряг, дак и время было такое, а потом дал им то, что им надо было, покой и развлечения. Смотри: хочет человек жить спокойно - пожалуйста, рыбачь, например, соли рыбу, сдавай ее на склад. Со сданной рыбы ты имеешь "копейку", в зависимости от трудов твоих и кормежку, это уже от твоего статуса, но не сильно разниться. Хочешь - от стола откажись, будешь иметь еще "копейку" но кормись сам, как знаешь. А куда потратить заработанное найти не сложно. Во-первых, часть сданного, будь то рыба, мясо, яйца, добыча из долины, идет в продажу, чуть дороже, чем было по приемке, но именно чуть-чуть, даже те, кто сдавал, не обращают внимания. Ну, будет стоить кусок мяса не семьдесят копеек, а семьдесят две. Точных наценок я не знаю, врать не буду. Значит. Если есть желание - зайди в магазин, прибарахлись. Опять же, есть и частная торговля, никто ее не думал отменять, запрещена она только тем, кто в долину ходит, и за нарушение одна кара - отлучение от походов под крышей поселка, ходи теперь на свой страх и риск. А это, я тебе скажу, для них жопа. Оружие, почти все - собственность Поселка, снаряжение тоже, о транспорте для вывоза - забудь, об уже устроенных перевалочных базах - забудь, о прикрытие других групп - забудь. Ладно, не надо барахла, есть библиотека, есть прокат настольных игр, есть кинотеатр, собираются даже телевиденье делать, но это вроде так, слухи, и я думаю гонево это. Короче, для спокойной жизни условии есть. Рыбаки, пахари-огородники, ремесленники всех мастей, разнорабочие - всем есть кусок хлеба и немного зрелищ. Не хватает, или просто не твое - иди в мародерку. Там нужны как бойцы, так и носильщики, кладовщики, механики, переводчики, да кто угодно. Этим почет, уважение и заработок не сравнимый с обывательским, и оно понятно, глупо мало платить тому, кто может сам себе добыть большее.

Но прошло время, Поселок был построен, люди получили свои места, но не забыли, каких трудов оно стоило, а тут стали появляться новоспасенные. Часть из них легко ассимилировалась: кто-то нашел себе семью, кто-то быстро нашел работу, но есть и такие, кто недоволен своим положением. И их всё больше, а "старожилы" недовольны тем, что новеньким жить проще, чем им. В Поселке появился небольшой избыток, то есть у них приход всего выше, чем требует потребление и запас, так что можно помогать даже никчемным. Никто не против когда кормят пожилого человека или ребенка, или когда на довольствие встает инвалид, это нормально, общество готово кормить слабых. Но когда на довольствие стоит здоровый человек средних лет, это не нормально. Формально им находят занятие ,но вот только толку с них мало. Их отправляют, на строительство, но то, что сейчас и то, что было "тогда", это небо и земля, теперь жителям кажется, что строить дома - это легко, они же это умеют, да и инструментов теперь больше. Они, новички, таскают грузы на складах, грузят бочки с рыбой, обслуживают фермы и пасеки, но на уровне " принеси -подай - пошел на фиг, не мешай", что тоже раздражает общественность. У самого Князя проблем нет, и не будет, а вот в Поселке что-то случится. Обитателей Замка волнения не коснуться, новички слишком слабы, да и не нужны ни Кегу ни Ореху, за них они не полезут в драку, а старички помнят восстание в самые первые дни, и знают, чем это кончится. Так что, будет "ночь длинных ножей" или еще что-то, если всё останется так же.

- А если они уйдут - Гарик видел, что для Гены проблемы Поселка были почему-то важны - что изменится?

- Не знаю, но, думаю, будет лучше, там всё же какая-то цивилизация.

- Гена, без обид, я тебе расскажу, что будет - Гарик собрал волю и мысли в кулак и этим кулаком решил разбить все планы Геннадия.

- Для начала я тебе скажу, как отреагирует Князь. На глазах он обрадуется и поблагодарит нас, но в мыслях проклянет. Тут он - самостоятельный правитель, который решает все ,и от которого все зависят. Там он может потерять всё - оно ему надо? Далее обыватели - им тоже переезд не придется по душе, особенно тем, кто тут уже осел. Тут есть кусок хлеба и зрелища , привычные для них, а там? Не факт. Рискнуть? Да ну нафиг. Поведутся, может, только те парни в кольчугах, им средневековье должно быть близко, они романтики, могут и пойти, но пустит ли их Князь? Ой, что-то сомневаюсь. Новички. Они да, они, возможно, возжелают уйти к цивилизации, но с чем? С голой жопой мне на шею? Гена, прости - не хочу.

Теперь предположим, что весь поселок и иже с ними снялся с места и рванул за нами. Как их встретят там? Такую толпу да еще из мест, считаемых, и не без оснований, проклятыми? Почему-то я думаю, что рады им не будут. Если и переезжать отсюда, то небольшими группами, потихоньку, оседая на окраинах и заводя связи. А придти на нашем хвосте, сейчас, не самый лучший вариант. У нас, Гена, проблемы, и как мне кажется, и даже как я уверен, проблемы с людьми, имеющими власть в баронстве. Я почти уверен, нас отследили до входа на старый тракт, и ждут с нетерпением, но далеко не с благими намереньями.

Гена тихо вздохнул. По нему было видно, он полностью согласен с Гариком, и не то что не собирается спорить, а больше, разговор был затеян в надежде на переубеждения его самого. Он сам не видел выхода и надеялся, что в споре родиться идея. Не судьба, как говорят в таких случаях.

-Ладно, сам понимаю, сам такой. Но и ты пойми, помочь охота, именно помочь, а не решить их проблемы. Давай тогда так, вам-то мы поможем полюбому, тут даже думать не надо, Болеслав не откажет в такой малости, даже мысли у него не возникнет, но и ты, сходи со мной в Поселок, поговорим там кое с кем. Согласен ,с Князем или Орехом лучше не говорить на такую тему, но есть в их окружении люди с которыми можно перетереть её, Потямах например. Он мужик неплохой, да и знаю я его давно, еще с "тех" времен. Он на железке всю жизнь, и я с ним не раз ездил, а тут он за всё имущество в ответе, казначей типа. С ним поговорим, за него я ручаюсь. А уж впятером может, что и придумаем, глядишь, он и вам поможет чем.

Мысль показалась Гарику здравой. Поговорить с человеком, отвечающим за имущество Поселка, который старый знакомый Гены, звучало разумно. Этот Потямах знал, чем поселок располагает, как в материальных, так и в людских ресурсах, он вполне может повлиять на Князя. Он мог помочь ребятам с трактиром, а они могли в ответ помочь Поселку найти себе место в Грачвальде, переводя аккуратно финансы из долины, и обустраивая потихоньку людей в королевстве. Гарик, не редко встречавшийся с контрабандистами, прекрасно знал, в королевстве легко можно спрятать хоть тыщу людей, причем спрятать их одной кучей и с комфортом. Вопрос только времени и денег.

Разговор, впавший в молчаливую стадию, прекратил, а точнее прервал и перенес в другое место, гул небольшого колокола.

- Завтрак - сообщил довольно очевидную вещь Геннадий - твои, кажись, проснулись.

Действительно, по трапу спускался Рокки и Пакость. Рокки был сумрачен, но выглядел выспавшимся, а вот Пак был как после пьянки. Ирокез торчит во все стороны, морда опухшая, помятая, выражение такое, что молоко скиснет, подойди он к крынке ближе, чем на метр, про зеркала молчу. Тем не менее, оба были одеты и у обоих пояса оттянуты оружием, как холодным, так и огнестрельным. Среди бродящих по лагерю людей в хотя бы частично, но военной форме, эти двое были как клоуны в церкви. На фоне монотонной одежды строгих покроев, которую носили обитатели лагеря, даже не особо яркая одежда владельцев трактира выглядела вызывающе, а уж если принять во внимание покрой ... Гарик невольно улыбнулся. Пак оказавшись среди троих местных сильно развеселил его. Этот и в прошлом эксцентричный парень ,сейчас был особо забавен. Пакость успел привести в порядок свою физиономию, сполоснув ее водой из кадушки, и этой же водой кое-как поправил свой гребень, намочив его, расчесав и укрепив восковой дрянью, которую носил с собой постоянно. Теперь, на фоне обитателей гор, он смотрелся колоритно. Женщина, одетая в простую длинную юбку, мягко коричневого цвета, легкий свитер, когда-то возможно насыщенных тонов, но сильно полинявший, и приобретший серо-зеленый оттенок и военную куртку, с волосами, убранными под платок цвета хаки, несла мимо Пака здоровенную кастрюлю, испускающую клубы пара. Ей на встречу шел мужик, одетый в форму: ботинки, заправленные в них штаны, свитер, куртка, кепи. Третьей была девушка, миловидная, как показалось Гарику, с приятным округлым лицом ,большими глазами, светлыми волосами, одетая в мешковатый военный комбинезон, вроде тех что носят службы обслуги аэродромов. Несколько ремней с подвешенными к ним подсумками удачно подчеркивали фигуру, показывая тонкую талию и высокую, крупную грудь девушки, приятно колышущуюся при ходьбе. Девушка явно куда-то торопилась, но проходя мимо панка не смогла сдержать улыбки. Пакость был хорош. Он как раз закончил свой моцион и теперь осматривал лагерь, пользуясь наставшим днем. Широко расставив ноги, обутые в высокие мягкие ботинки, с ремешками обвивающими икры, в которые были заправлены шаровары в широкую желто черную полосу и уперев руки в бока. Засунув большие пальцы под один из ремней, обвивающих его талию, бедра и торс, он крутил головой. Судя по выражению лица, ему тут понравилось. Он тоже понравился обитателям, во всяком случае, на него смотрели без какой-то враждебности, скорее наоборот. Так и не застегнув колет, оставив его распахнутым, Пак поправил рукава своей свободной рубахи, подвернув их до локтя, и твердым шагом отправился к накрываемому столу, придерживая пистоль и тесак, болтающиеся на его бедрах. Наверно так шли в кабак проснувшиеся пираты ,находящиеся на дружественной территории. Рок тоже сильно выделялся среди аборигенов. Такой же крупный, как и они, он выглядел массивнее благодаря толстому колету. Ярко красная рубаха ,надетая вместо изрядно испачканной в последние дни зеленой, факелом трепетала на ветру, выбиваясь из воротника и рукавов, обтягивающие кожаные штаны, пусть и из толстой кожи, облепили бедра, подчеркивали массивность торса, высоки и тяжелые сапоги с отворотами, придавали ему столь же пиратский вид, как и Паку. Эта парочка вызвала настоящий шок, в хорошем понимание слова, подойдя к столу. Они тут же были облеплены как девушками. Так и молодыми парнями, заваливающими их вопросами, на столь непривычном русско-каком-то языке. Парни с трудом продирались сквозь языковой барьер. Даже в прошлом им было бы не просто понять этих возбужденных людей. Пытаясь говорить с пришельцами по-русски, аборигены сбивались на свой родной язык, родственный, но сильно отличный, а ребята уже сильно привыкли к местному диалекту немецкого, и даже классическая русская речь была бы им чужда.

Гарик улыбался, глядя на гомонящих людей, на Пака с Рокки, пытающихся ответить на их вопросы, улыбался, но думал о своем. Ему необходимо было добраться до Поезда, достать золото и вернуться, причем времени осталось всего ничего.

- Пойдем, Ген - пробурчал он - надо поговорить с вашим старшим и выдвигаться, мы очень сильно отстаем от графика.

Болеслав оказался типичным представителем этой группы людей. Матерый мужик, седой, что не делало его старым, с мощной, монументальной фигурой и низким голосом. По-русски он говорил с едва заметным акцентом, и небольшими паузами, показывающими, что язык все же не его родной. Он выслушал Гену, потом Гарика, пожевал губу и налил всем чай.

- Значит за горами есть жизнь и даже государство - проговорил Болеслав хлебнув из чашки - это хорошо. Гена, идея перебраться туда, неплоха, но наверно не самая хорошая.

Наткнувшись на непонимающие взгляды обоих своих собеседников, он пояснил.

- Вы сами же говорите, там нас могут не принять, а то и уничтожить. Это большой минус. Первый, но не единственный. Гена, посуди сам. Здесь у нас уже отстроенный поселок и скоро он будет достроен. В озере неподалеку есть рыба, в реке и ручьях отличная чистая вода, в горах полно ягоды, есть грибы, есть дичь. Князь, да и Батюшка, охотно сменяют нам семена и живность на развод, так что у нас будет молоко, домашняя птица, шерсть и остальное. Да, пшеницы у нас нет. Без хлеба тяжко. Нои картошка, свекла, морковь, тыква не самый плохой гарнир. Места для огородов мы присмотрели, сам знаешь, места хорошие. Это, разумеется, мы можем обустроить, возможно, даже еще проще, и ТАМ, но не факт. А теперь то, что есть ТОЛЬКО тут: патроны для наших стволов, лампочки. Детали электроприборов, книги, аудио и видеотехника, инструмент и прочее, добываемое как в горах, так и в долине. Электричество мы в состоянии добывать и в этом, как его, Грачвальде, но куда его использовать? Нет, Гена, наши молодые уже подсели на мародерку ,это щекочет их нервы, подымает самооценку и дает способ не свихнуться. Мы - дети цивилизации. Если я и пара мужиков с тетками еще готовы жить в деревне, то остальные могут так только ВЫЖИВАТЬ. Монотонная, тихая сельская жизнь сведет их с ума. У Князя, возможно, другой контингент, возможно "староверы" узнав о Церкви, решат переселиться, но нам смысла особого нет. Хотя, стоит обсудить вечером.

Гарик еще раз посмотрел на поселение, благо чай пили на открытой веранде. Да, поселок был вполне уютен. Дай пару месяцев, здесь обживутся, поселение сменит свой облик. Даже можно угадать, как будет всё выглядеть. Пара "домиков" были в состоянии косметического ремонта, пара только начинала строиться, но кое-что было полностью готово. Гарик попробовал прикинуть:

Самолеты, вросшие в скалы. Уже сейчас их корпуса изнутри обустроены и очень уютны, а под днищами видны стеллажи. Одну сторону уже закрыли вертикальной обрешеткой и начали зашивать досками, скрывая непривычные для жилья формы, и добавляя теплоизоляцию. Решетка шла от земли и упиралась под иллюминаторами, придавая забавную форму новому "домику". Дома, в поселке было несколько построек, каркасы были готовы у всех, они отличались, но не сильно. Почти все были собраны из металлического уголка и профиля, соединенных болтами и клепками. Крыши из листов металла, стены из досок, нашитых крест-накрест, в три слоя. Доски, как заметил Гарик, были в избытке, но все они были довольно короткими и тонкими. В углу лагеря стояло несколько паллетов с пачками фанеры, стояли ящики с кафельной плиткой, ламинатом, линолеумом, целлофаном, рубероидом и прочими строительными материалами. Отдельно возвышались стопки кирпича. Разной степени износа, от нового, до обгорелого. Двое парней, стоя под навесом, сшивали из досок очередной пакет для стены. Десять досок ложились на верстак, плотно подгоняясь одна к одной и выравниваясь по углу. Для этой цели на верстаке были сделаны специальные струбцины по четырем сторонам. Следом, на полученный лист полтора на полтора, клалась минеральная вата, тонкая, всего миллиметров пять, и прижималась следующими десятью досками, пущенными поперек первого слоя, потом опять вата и опять доски, теперь поперек второго слоя, так же как первый. Аккуратно уложенный "бутерброд" сшивали длинными саморезами, пуская их сначала с одной, а потом с другой стороны. Этих пакетов у верстака стояло уже изрядно, и стопка досок тоже внушала уважение.

- Доски то откуда? - поинтересовался Гарри.

- Доски?- да оттуда же, откуда и всё остальное - ухмыльнулся в ответ Болеслав - нашли фуру, в ней доска, это, кстати, очень дорогая древесина. Лиственница. Не гниет практически, и крепкая. Доска, как видишь, облицовочная, обработана, отшлифована. Но нам она как основной материал для домов. А так, тащим все что находим. Что-то сразу, еще внизу разбираем, что-то втаскиваем и разбираем у крана. Суда несем уже только необходимое, остальное складываем в контейнеры. Недалеко от крана стоит несколько мусорных контейнеров, разноплановых, как строительных, так и всяких ящиков на колесах. Судя по надписям и отложениям соли - они из затопленных американских городков, вернее из одного городка. Наверно смыло муниципальный склад мусорных ящиков, там в некоторых городках есть такие, сдают в аренду населению контейнеры, на время ремонта, например, или кафешкам. Ну а невостребованные стоят на пустыре за забором, пустые и чистые. Такими мы их и нашли, почти пустыми и почти чистыми, за исключением соленой воды и водорослей в них только разный плавучий хлам был, явно занесенный волной. Вот и пользуемся ими как складами, перетащить то их никак, все на ладонь в камень вросли. Но стоят идеально ровно, я лично с уровнем ходил, все в ноль. Тут много полезного найти можно.

- А "твари"? - Гарик сильно опасался одичавших людей, воспоминания первого дня давали о себе знать.

- Твари? Это да. Мешают. - Болеслав еще раз прильнул к кружке - Самое страшное, никогда не поймешь на что они способны. Вроде же - они людьми были, причем некоторые даже не потомки людей, а просто одичавшие, если так можно сказать. А нет, силища, скорость, болевые пороги - все другое. К счастью они не умеют пользоваться оружием, даже самые умные дальше дубинок пока не дошли. И еще, тяжелый рок не переносят.

- Да ну?

- Ну да - Болеслав перекрестился - сам видел. Мы обычно еще от поезда смотрим, прикидываем маршрут, отслеживаем группы тварей, но в тот раз пропустили одну. Хрен их знает, где они спрятались, но вынырнули прямо под носом. Венцель тогда и обнаружил эту особенность. Нас было четверо, и драться со стаей из десятка особей желания не было, автоматики эти так себе, а твари уже близко были. А рядом стоял фургончик, старенький шевролет. Ну мы в него, дверь благо открыта была в пассажирскую часть. Запрыгнули. Дверь захлопнули, сидим, ждем. Твари, если не во время "провала", долго добычу не сторожат, начинают новую цель искать, обычно. Сидим себе, значит, а Венцель в кабину полез, посмотреть, что там да как. Залез, попробовал завести двигатель, туда-сюда, завел. Завести то завел, но нам с того толку ноль, машина без колес считай, да и стоит в такой яме, короче ехать некуда и не на чем. Твари тут всполошились, стали в стекла стучать. Ощущения я тебе скажу ... Сидишь и думаешь -"выбьет - не выбьет?" Рожи, что у врага, только рогов не хватает. Венцель, дурак, давай на клаксон жать, переполошил их еще сильнее, он уже на лобовое залезли, по крыш бегать стали, прыгают. Ну, мы перекрестились, ждем, а Венцель, штэн млад, магнитолу включил. Машинка,в которой мы сидели, была явно для выездов на пикники, колонки у нее не только внутри были, но и на улицу выведены. А в магнитоле что-то из того самого рока стояло, я не силен в этих направлениях, но вроде "Металлики" что-то, только не пел никто, а музыка очень похожа. Я эти мелодии только по радио да телеку слышал, так что ручаться не могу, но похоже, но помягче, как-то, без барабанов всяких там. В общем, он врубил, негромко так. А твари... Они вдруг взвыли и ломанулись от фургона као враг от свети воды ... Мы, потом, пробовали еще, от той записи их прямо сносит, ну, не выдерживают, воют и убегают. А другие по-разному, какие-то не на всех действуют, какие-то наоборот, агрессию вызывают. Но вот та кассетка, она вот работала ... пока ее не зажевало наглухо. У нас тогда с техникой плохо было, да и генератор был только, так что с электричеством тоже, не особо было. Это сейчас вот налаживаемся, скоро будет совсем как в городе, а тогда... Сейчас бы на диску скопировали и ходили бы. Да еще и кассета была неподписанная, кто-то дома копировал ... Вот так вот. Но тяжелую музыку они как-то не очень, от чего-то бегут, на другое бросаются остервенело.

- Болеслав, - Гарик понял, надо спрашивать в лоб - вы поможете нам попасть в Поезд?

- Помогу, отчего не помочь - седые усы Болеслава забавно встопорщились когда он улыбнулся - треба ... то есть, помогать надо друг другу. Нам вас спустить и забрать не сложно, но Гена верно говорит, надо бы и Князю сообщить о том, что вы нам рассказали. Пусть не самому, а его ближнику, но надо. Так что уговор таков. Вы с Генкой идете до дворака, там поговорите с кем надо, я пошлю пару ребят к Батюшке, пусть тоже знает, а вернетесь , мы вас подымем. Как нам сигнал подать - Гена знает. Уговор?

- Уговор - Гарик пожал протянутую руку Болеслава. Рука оказалась твердой, как он и ожидал. Даже ему, слесарю, привычному к работе с железом было сложно сжать эту широкую мозолистую лапу.

- Тепереча дальше - продолжил он, прихлебывая чай - маловероятно, что мы снимемся с места, у нас тут спокойно во всех смыслах этого слова, короче, нам тут не плохо, но. Там, откуда вы пришли, есть то, что нам может быть нужно, или желаемо. Например, мука, или живность какая. Предлагаю договор. Мы, совместно, если Князь сам не решится на это, проверяем и создаем маршрут от Нас к ВАМ. И начинаем торговлю, мы вам то, что есть в долине, вы нам то, что нам недостает. И всем будет хорошо?

Гарик задумался. С одной стороны, оно хорошо. Но, что такого есть в долине ценного для того мира? Ну, кое-какой инструмент, бесспорно. Возможно какие-то предметы обихода, например бритвы или косметика девчонкам. Посуда, тефлоновое покрытие и всё такое, оно полезно, но только для собственного пользования. А на продажу что? Ножи, они должны встречаться не редко, опять же посуда, ну там стекло или фарфор, тоже могут быть интересны. И ювелирка.

- Болеслав, а что вы себе представляете на продажу туда? - Гарик не сумел сформулировать свой вопрос, но был, кажется, понят.

- Да я уже успел подумать над этим. Если сугубо для вас, то многое, а если для продажи, то тут тоже есть варианты. Я думаю, золото и драгоценности всегда в цене, его тут не много, но находим. Опять же, кое-что из холодного оружия. И не только наших времен. У нас тут приличная коллекция всяких сабель, палашей и прочих колюще-режущих. Возможно, еще что придумаем, ну так как? - Болеслав внимательно смотрел в глаза Гарику. Тяжелый взгляд лидера этого поселения буквально сверлил парня.

- А у него глаза голубые - вдруг подумал Гарик - даже возраст не украл у них яркой краски.

Действительно, глаза Болеслава были неимоверно яркими, такими бывают глаза детей, синие, васильковые, как кусочки неба. И этот сын Югославии, при всех сединах и массивности вдруг предстал перед Гариком совсем иным. Доверчивым ребенком в теле громоздкого мужика.

- Договорились, пойдете с нами, заодно дорогу посмотрим - Гарик встал, Гена встал с ним, а Болеслав махнул рукой одному из парней.

- Венцель, проводи их до крана, и помоги спуститься, ну и жди там, вечером тебя сменит Чеслав.

Парень кивнул и махнул рукой, пойдем мол.

Гарик окликнул Рокки и Пакость, те, с некоторым сожалением, встали, тепло попрощались со всеми и, накинув свои рюкзаки, пошли вслед за Венцелем. Поезд становился всё ближе и ближе.

Орех.

Здание склада-магазина почти не изменилось за то время, которое Орех его не видел. Те же стены, те же двери, те же стеллажи в залах. Конкуренты мало что вынесли из здания, если не считать всей экипировки, которая в нем была. Но, с точки зрения Ореха, они вынесли далеко не самое ценное. На втором этаже сидела группа Тургаури. Он сам, парочка его верных нукеров, мужиков которые почти везде сопровождали его, Тим, брат Тима и еще несколько мародеров. Всех их Георгий неплохо знал. Нукеры, как, кстати, с легкой руки Онзо стали называть всех бойцов из группы Тургаури, были мужиками вспыльчивыми, но умелыми и достаточно разумными. Сам Тур был крайне упертым человеком, привыкшим доводить дела до конца, что в купе с его мастерским владением холодным оружием и неплохой стрелковой подготовкой делало его полезным помощником. Тим-Тим были отдельным разговором. Онзо, между прочим, видно не было. Зато было слышно. Капитан "туристов" поторапливал работяг Лося, которые демонтировали стеллажи в залах.

-Шеф - Тимур, второй из Тим-Тим - протянул Ореху фуражку. Георгию не требовалось долго ее рассматривать, он узнал ее сразу. Таких фуражек было выпущено не много.

Был у Кега момент, когда он, как бы издеваясь над чиновниками и прочей властительной шушерой, заказал для различных принадлежащих ему компаний форму с похожей друг на друга символикой, официально зарегистрировав все логотипы. Ему доставляло какое-то удовольствие наблюдать как бюрократы пытаются проследить связи у явно родственных компаний, но не находят ничего кроме сугубо деловых отношений, немного странных, но чисто деловых. Странность была в одном, компании не пытались продавать свои услуги или товары "родне" втридорога. В результате все компании имели стабильный доход, пусть и не запредельный, но зато и не разовый. Например. Компания А производила, допустим, молочную продукцию, точнее молочное сырье. Молоко покупала компания Б и перерабатывала его в молочную продукцию, для упаковок покупая продукцию компании В. Обе компании пользовались транспортными услугами компании Е и этой же компанией пользовался поставщик комбикормов для компании А, компания Ж. Расценки всех этих компаний, для внутреннего пользования. Были на порядок ниже принятых, так как молоко продавалось с наценкой в доли процента, просто учитывая инфляцию, после переработки оно дорожало только на ту сумму которая требовалась для оплаты труда и амортизации оборудования компании Б, и так далее. А то, что все эти фирмы имели схожий логотип... Ну, так мы же постоянно вместе крутимся, говорили "хозяева" предприятий.

А потом прошло какое-то время, и Кег опять сменил форму своих компаний, теперь разбив их по территориальному принципу и по отраслям. Сходство осталось, но теперь ввелась еще большая систематизация, понятная лишь ему. Эта фуражка была из первой партии. И принадлежала она одному из пилотов пропавшего самолета. Это Орех хорошо помнил. Именно после пропажи самолета пошла эта смена формы, а, так как Георгия, по его роду занятия постоянно таскали в "кабинеты", задавая различные вопросы, то всё, что касалось экипажа пропавшего судна, он помнил отлично.

- Знакомая фуражка - проговорил Георгий - только вот, что она тут делает? Человек, оставивший её, точно знал, что фуражку найдут, или, сильно на это рассчитывал. Опять же, почему фуражка? Я в совпадения не верю.

Присутствующие переглянулись. Действительно, ситуация была странной. Они могли опознать символ на фуражке, а вот откуда хозяин фуражки мог знать о наличие в их среде такой вот символики?

- Какие есть мысли? И, кстати, тут не только числа, тут еще и какие-то координаты стоят.

Орех, внимательно изучающий фуражку, заметил наметочный шов, идущий по внутренней стороне околыша. Нить была откровенно другого цвета и относительно свежей. Ярко зеленая, она бы уже засалилась, носи хозяин фуражку хотя бы несколько дней, а тут она была, как яркий пунктир на темно синей полосе.

- Таак, посмотрим - пробормотал Орех, потянув за узелок нити, вытягивая ее из ткани. Вместе с ниткой ему на руку выпал кусок пергамента с "легендой".

- Ага - Орех стал сверять символы и их толкования - Ваше предположение о солнцестоянии верно. Завтра встреча, назначена она недалеко от сюда, на север, примерно три километра. Там ориентиром будет служить огромный карьерный экскаватор. Так. Гадать прекращаем. Тур, бери своих и бегом туда, осмотрись. Остальным быть готовыми ко всему.

Остальные прореагировали по-разному. Тим-Тим с тихим восторгом ,парочка "туристов" молча, а еще трое немного недовольно, было видно, рисковать пока не хотят, и правильно делают.

Орех еще раз посмотрел на Тимура и Тимофея. Эта парочка была самой странной парой близнецов, которых он когда-либо видел. Тимур был высоким, широкоплечим, красавцем блондином. На таких охотно вешаются девушки и неприятности. Тимофей тоже был не самым маленьким ,но он был скорее вширь, чем вверх. Более широкоплечий ,чем брат, он был на голову ниже, заметно плотнее и был рыжим. Всё лицо было покрыто крупными яркими пятнышками, да что там лицо, плечи, руки, тоже были в солнечных отметках. Кроме того, Тимофей был еще страшно волосат. Американские граждане, они свободно говорили по-русски, это был язык их родителей, погибших в автокатастрофе, когда ребятам было по семь лет. Родственников в России у них не было, во всяком случае, близких не нашлось, на недвижимость наложило руку государство точнее ее представитель в их "родном" городе, и большой удачей можно было считать их усыновление товарищем их отца, американцем Джошуа Вайтом. Коллега их родителей, и хороший приятель отца, мама ,насколько помнили братья, его не особо жаловала за излишнюю шумность, он был частым гостем у Береговых. Как только он узнал о катастрофе, тут же отправился за мальчиками, преодолев на машине, самолетов Джош баялся панически, пять штатов без остановок, не считая заправок и закусочных. Особых проволочек ,на удивление, власти не предоставили. Что США, что Россия, были не против усыновления им двоих ребят. Джошуа был законопослушным гражданином, мальчики его знали, зарабатывал он достойно, жить тоже было где, да и его жена была обеими руками за. Джошуа оказался не просто хорошим отцом, он оказался настоящим. Воспитывая ребят, он выучил русский, читал им сказки именно на том языке, которым с малышами говорили родители. Его жена, не справившись со сложным языком, научилась готовить настоящую русскую еду, настоящую, не ту, что подают в "русских" ресторанах. Домашние блины, сырники, пироги, пельмени, вареники, супы. Маргарэт стала готовить так, что соседи постоянно спрашивали у нее рецепты, и зачастую приходя с найденным где-то новым рецептом, принимались готовить на кухне у Вайтов вместе с Марго, решая, как на самом деле будет лучше. Одно дело по написанному ,другое дело ,видеть как готовит настоящий мастер. В небольшом городке, где жили Джошуа и Маргарэт Вайт полюбили смышленых, непоседливых мальчишек. Детей в городе было много, а с появлением этой парочки, с подачи Джошуа, в городе появилось отличное бейсбольное поле, тир, рампа для скейтборда, баскетбольная площадка и многое другое. Нет, большая часть этих объектов в городе уже была, но были они в довольно прискорбном состоянии, а мистер Джошуа, работающий бригадиром в строительной компании, умудрился свести мэра со своим начальством, и под видом "шефской" помощи, подведя данное действо под статью "помощь молодежному спорту", переложив часть, большую часть, финансирования на с местного бюджета на федеральный, умудрился сделать в городе замечательный спортивный городок, куда стали ездить тренироваться ученики соседних школ, что стало серьезным подспорьем бюджету города. Мальчики росли, учились, становилось ясно, что, несмотря на их родство, они довольно сильно отличаются, и не столько внешне, сколько по интересам. Если спортивные увлечения моно было привязать к комплекции, Тимур любил футбол ( американский, разумеется) а Тимофей борьбу, то остальное было странно. Тимур с огромным удовольствием стрелял, Тимофей обожал плавать, Тимур неплохо рисовал и лепил, Тимофей играл на гитаре и флейте, Тимур любил рок, Тимофей рэп. Одевались они тоже совершенно по-разному, и не сразу было видно, что они братья. Так было пока оба они не пошли в Армию США, откуда прямиком попали сюда. Их личный додж, старенький автомобиль ,подаренный Джошуа на их шестнадцатилетние, провалился, попав в непонятно откуда взявшийся торнадо. Парням дважды повезло. Первое ,они были "при исполнении" то есть имели при себе оружие, и, второе, додж был кабриолетом. Ну, то есть как, кабриолетом, это был пикап Додж Рам, с открытой кабиной. Попав в вихри, ребята расслабились, и стали ждать удара о землю. Голос, звеневший в ушах, требовал покинуть машину, напоминая об аварии в которой погибли родители, но наставления старших, вбитые им, были сильнее. Да и ремни безопасности на их драндулете довольно туго отстегивались. Обычно парни и не использовали эти крепежи, но тут просто автоматом защелкнули, и отстегнуться было не просто. Удар о землю не заставил долго ждать, только вот срезав ремни и выпрыгнув ,парни были удивлены, додж по кромку борта торчал из куска известняка. Парни покинули машину как окоп. А далее все было прозаично, пущенная ракета, и отстрел тварей, опустошивший их боекомплект. Когда к ним подоспели бойцы Ореха ,братья были на грани срыва, и вполне могли уж свихнуться. Вокруг лежали горы трупов, особей наверно тридцать, а Тим-Тим стояли, держа в руках пистолеты, с оставшейся последней обоймой у каждого. Не ясно, кто больше удивился, спасители или спасенные, услышав русскую речь, но рады были обе стороны. Довольно быстро парни пришли в норму, и попросились в мародерские группы. Ребята были здоровые, стрелять умели, потренировались около месяца в использовании мушкетов и арбалетов и были прикреплены к мародерским группам. С момента их появления прошел наверно уже год, и парни, в форме войск США , ругающиеся матом стали совершенно своими для жителей поселка. Между прочим, американцы, попадающие в поселок, не считали Тим-Тим своими земляками, некоторые даже были тихо возмущены видя на них форму со знаками отличия, но обоим Тимам было положить на мнение "травоядных", как они называли почти всех новоспасенных ,не нашедших еще себе хорошего места.

Причина для такого прозвища была банальной - рацион. У всех, кто работал в поселке, был именной паек. Все, кто кормился не дома, а столовался, раз в неделю составлял свое меню, и сдавал его повару, то выводил среднее, записывая, кто и что желал, и готовил уже на всех. По какой-то хитрой системе, меню не всегда зависело от большинства заявок, принималось во внимание и то, что не было приготовлено ранее, но было заказано повторно. Так все были более-менее довольны своим питанием, если работали. Само собой, что паек зависел от рода деятельности и стажа. Человек на своем месте, даже если он не самый необходимый человек в поселке, получал хороший паек, ну, относительно хороший, а тот, кто постоянно прыгал с места на место, похуже. Пайки расписывались "наверху", там же где шел весь бухучет, так что те, кого переводили во благо поселка, мог не волноваться о сокращении питания. Не удивительно, что при такой системе "новоспасенные" не нашедшие себе дела питались хуже всех, в основном овощами, яйцами и рыбой, причем первое было профилирующим. В то время как мародеры, столующиеся, а не кормящиеся дома, получали овощи исключительно как гарнир, а основой питания было мясо. Между прочим, столующихся, было не так уж и много, большая часть населения уже определилась с семьями и предпочла получать паек "копейками", питаясь дома.

Орех еще раз посмотрел на пару близнецов. Хорошие парни, шумные, но хорошие. Побольше бы таких. Он хорошо помнил, с каким чувством ребята рассказывали о своем отчиме, не называя его отцом, но с такой любовью и нежностью вспоминая о нем, что было видно, парни тоскуют по семье, по приемным маме и папе. По сути, они были еще детьми, школа, колледж, армия и из армии сразу сюда. Жизни они не видели, все, что у них было, это любовь Джошуа и Маргарэт, самозабвенно воспитавших их, и вырастивших хороших сыновей.

В последние дни к Георгию вернулась старая привычка начальника службы личной безопасности. Он постоянно проверял всех, с кем имел контакт он, его сотрудники и его подопечные, то есть проверял всех. Делал он это сугубо в уме, вспоминая все, что знал о том или ином человеке, смотря попутно на его действия. Ореху было не сильно важно, чем в тот момент занимался "объект".Он смотрел на человека ,в его естественной среде, или, что менее желательно, в экстремальной ситуации, и делал выводы. Люди редко следят за своими действиями, занимаясь бытовыми делами, а если пытаются, то только ухудшают свое положение. Пытаясь скрыть что-то, человек начинает суетиться, а опытному глазу становится заметно, насколько велик скелет в его шкафу. Кто-то просто нервничал в присутствии одного из главных людей поселка, кто-то пытался утаить припрятанное добро, но были случаи, когда нюх Ореха находил настоящую гниль. Первым звоночком было обнаружение небольшой, но достаточно умело сооруженной лаборатории по перегону мака ,вернее его местного аналога, не сразу попавшего в поле зрения соответствующих служб. Банально, в виду их отсутствия. Этот синий, как василек, цветок, обладал не меньшей по силе воздействия дрянью, чем та, что содержалась в маковых коробочках. Даже содержалась эта дурь в подобных условиях. Под цветком со временем вырастала небольшая шишка, являющаяся плодом этого растения, так и не получившего до сих пор названия. Если срезать кожуру, то косточка, само семечко, будет обвито мясистыми волокнами, содержавшими сильный галлюциноген, да и в самой косточке, под твердой скорлупой, скрывалась не менее сильная дурь. Откуда провалившиеся люди узнали об этом? Как им удалось выварить из безвредных, по виду совсем не похожих на мак цветков - загадка. Но, боль на выдумки хитра. Скорее всего, кто-то просто не мог обойтись без дури, причем не для себя, производство наркотика, само по себе наркотик. Не обрати внимания Орех на бегающие глазки немолодого выходца из Греции, не заметь слабый, пряный запах, не вспомни о его досье, где была указана докторская степень по химии. Георгий, как бы невзначай, поинтересовался странным запахом, дескать, что за пряность такая, ей бы в плов. Капуласис, как завали грека, старательно стал принюхиваться "не замечая" запаха. Орех "поверил", и решил присмотреть за домом. Буквально сразу после ухода он вернулся, и застал грека собравшегося заметать следы. Когда это новоявленный наркоделец успел вырыть погреб, для кого он гнал дурь, черт его знает, но повесить его повесили.

Вторым проклюнулся более опасный тип. Пожилой немец, кажущийся тихим бюргером, на поверку кровавым маньяком. Тут, кроме личных наблюдений Георгия, помог случай. В одну из вылазок Орех наткнулся на автомобиль из родного для Нильса города. Покопавшись, он нашел в бардачке несколько журналов, и хотел отнести их немцу, подумав, что это может ему понравиться, но взгляд уперся в дату. Журналы были датированы числами до провала Нильса. По внезапно проснувшейся привычке он стал их листать, все рано делать ему было нечего, они быстро добрались о точки сбора и ждали вторую группу. Вот тут его глаза полезли на лоб. Он сам замечал странности в поведении пожилого немца, но делал сноску на его шок от переноса, а его пристальное внимание к молодым девушкам, просто стариковской придурью, часто бывает, что как раз пожилые засматриваются на молоденьких, не в силах делать ничего кроме как смотреть. Но почитав статьи, и прикинув х.. к носу, он понял, старичок Нильс, а он и не скрывал своего настоящего имени, был как раз тем самым Нильсом Шлезингом, маньяком, на чьем счету было более десяти загубленных молодых девушек, от пятнадцати до двадцати лет от роду. Как он их заманивал, полиция не знала, но найдя его "погребок" где гнили останки изуродованных тел, со следами насилия, причем насиловал девочек не сам старик, а его здоровенные псы, они пришли в ужас. Трое из четверых патрульных даже слегли с психическими травмами. Вот вам и старичок одуванчик. Ветеринар, мать его. Он и тут сетовал на отсутствие его любимых собачек, и поселился на отшибе, у пасеки, мотивируя привычкой жить особняком, мол, он сельский ветеринар, постоянно мотается по фермам, дескать, шум не любит, и животные ему милее людей. Кстати, он на самом деле был ветеринар, в статье об этом тоже говорилось.

Этого гада ловили на живца. Одна из девиц "туристов" как раз подходила под описание жертв маньяка. Невысокая девушка, темноволосая, фигуристая, с кукольным личиком. Её, разумеется под плотным, но незаметным присмотром, "прикрепили" к одному из лесных лагерей, отправляя относить в него провизию. Несколько раз она прошлась мимо домика Нильса, попавшись ему на глаза, ставшими такими маслянистыми, что Орех это разглядел даже в бинокль. И вот, на пятый день, вернее на девятый, девушка ходила не каждый день, он позвал ее в дом. Рядом никого не было, и, не знай Георгий о склонностях старика, то, возможно, счел бы Полину пропавшей в лесу. Дав старику несколько минут, бойцы ворвались в дом. Торопиться стоило. Поля была уже раздета и связана. Она была без сознания, старик использовал что-то вроде хлороформа, и отключил девушку, едва та вошла к нему. В момент проникновения в жилье, Нильс открывал дверку в неприметный сарай, уже любовно обустроенный под камеру пыток. Старика тоже повесили.

Эти воспоминания не сильно радовали Ореха, как и постоянная необходимость проверять людей, но что поделать, работа такая.

Оторвавшись от неприятных воспоминаний, Орех вернулся к фуражке и записке в ней. Место, где предполагалась встреча с хозяином головного убора, а хотелось думать, что это будет один из пилотов, предполагало уйму вариантов засады. Георгий не очень хорошо помнил ту точку, но примерно представлял. Огромный экскаватор, или грейдер, тут начальник охраны не сильно разбирался, возвышался над долиной, и его было хорошо видно. Возле него было скопление коробок-контейнеров, как бытовок, так и складов. Разграбить это место поселковым не удалось, оно буквально кишело тварями, облюбовавшими бытовки и котлован, в котором уже были возведены подземные помещения высотного здания. Если верить расцветке логотипов на технике, а грейдер был не единственным объектом, был еще поваленный (или не поднятый?) башенный кран, несколько изуродованных бетономешалок, перевернутый грузовик и пара погрузчиков, то именно эту стройку намерены посетить неизвестные и обладатель фуражки с ними. То еще местечко. Котлован, подвалы, техника раскиданная по всей стройке, бытовки. Автомобили, на базе МАНовских грузовиков, были покорежены взрывом, судя по всему, рванули баллоны с газом, или что-то типа, и к этому добавилась взвесь из строительной смеси. Возможно, это послужило толчком для переноса сюда, а возможно рвануло уже здесь.

Экскаватор служил ориентиром, встреча должна была пройти недалеко, у старинного автобуса, или трамвая, или конки, уже было сложно понять, чем когда-то являлся проржавевший и прогнивший корпус, заросший кустами, но что-то из этой серии, даже номер остался, вернее место для номера и маршрута. Этот реликтовый представитель общественного транспорта стоял в низине, до середины погруженный в землю, и было не понятно, так его сюда перенесло, или он уже тут зарос. Вокруг было пруд пруди мест для снайперов и отрядов захвата, кусты, овражки, россыпи камней, во все стороны, любого вида и размера. Да и в самом автобусе, пусть будет автобус, можно укрыть с десяток стрелков.

- Ладно, будем надеяться на внимательность Тура - пробормотал Георгий.

- Еще нашли что-нибудь?

Ответ был отрицательным, ничего интересного в здание не было. Было чем поживиться. Стеллажи, кое-что из мебели, но интересного, или необычного по нолям.

- Онзо! - Георгий выглянул из кабинета и рявкнул в голос. Капитан "туристов" довольно быстро появился на улице.

- Что желаете, шеф - с изрядной долей ехидства спросил он, делая подхалимский вид.

- Желаю видеть всех бездельников с грузом как можно дальше отсюда - так что сажай свою задницу в катамаран, и чтобы через пару часов тут был транспорт.

- Пнял! - Онзо быстрым шагом скрылся в направление берега.

Орех спустился вниз. Конкуренты поработали на славу. Было вынесено все, представляющее ценность, но, кое-что, по их мнению, не заслуживало этой категории. Аккуратно разобранные стеллажи лежали ровными стопками, перевязанные веревками, полностью готовые к вывозу. Столы, стулья, даже снятые с петель двери, были перенесены в первый зал, к большим воротам. Там же сидели люди из службы Лося. Пара тележек на высоких колесах, без бортов, но зато с тремя вставленными в пазы трубами, легко вынимающихся, и достаточно надежно удерживающие груз, пока пустые, но в любую минуту их погрузят и отвезут к берегу. Мародерка давно была поставлена на поток. Отряд разведчиков искал цель ,потом местность зачищалась. И если добыча была большой, к месту прокладывалась дорога с ближайшей точки сбора. Потом приходили ребята Лося и перевозили груз. Под прикрытием и с помощью других отрядов. А с "баз" вывозили уже на автотранспорте или водой, на катерах. В отличие от конкурентов, оставляющих многое тяжелое, мародеры поселка старались вывозить все подчистую, оставляя голые стены или каркасы транспорта. Это здание ждала та же судьба, если всё будет нормально, то послезавтра от него останутся только стены, даже окна будут вынуты.

Пользуясь вынужденным простоем, народ приготовил себе нехитрый обед, или даже ужин, время было уже за четыре часа. Куски мяса, картофельные котлеты, заменяющие хлеб, компот, всё это отряды носили с собой, перекусывая в рейдах. Расположившись за офисными и торговыми столами, народ наслаждался отдыхом и пищей, и даже Георгий не сразу заметил возвращение Тургаури.

- Серго? - спрашивать более подробно было не надо, Тур прекрасно понимал Ореха с полуслова.

- Чисто! - Сергей взял себе шмат мяса и с наслаждением оторвал зубами от него кусок - твари спокойны, молятся, меньше их не стало, наоборот. Стало больше. Недалеко от трамвая ( Тургаури не верил в другие версии, для него тот агрегат был трамваем) примерно в полукилометре, чуть больше, чуть меньше, обнаружен небольшой самолет, Роллс-ройс, винтовой, пассажирский. Предположительно с него к стае могло прибить до сорока человек, если считать экипаж. Провал был довольно давно, и кто-то уже подчистил около самолета, следы старые.

Отчитавшись, Серго и его нукеры присоединились к жующим, с удовольствием скинув оружие, расположив его около себя.

" Итак, что мы имеем - думал Георгий - кто-то, явно из экипажа пропавшего лайнера, откуда-то узнал о присутствии в долине людей из "родственных" структур. Как? Предположим, кто-то из бойцов потерял что-то с эмблемой, пуговицу, пряжку, записную книжку, скорее всего, что-то из элементов одежды, пусть пуговицу. Орех скосил взгляд на свои пуговки. На рубашке они были обычными, а вот на куртке имели эмблему службы безопасности, известную всем занимающим маломальское положение в организациях Кега, капитан корабля вполне мог ее опознать, возможно, пилоты тоже. Судя по всему, самолет был обнаружен в последний день вывоза имущества из этого здания, или после этого. Так? Вроде так, пока логично. Нашли самолет, и в следующую ходку привели летчика. До момента полной уверенности в безопасности окрестностей самолета летчик пережидал здании, место хорошее, и нашел "пуговку", сразу узнав ее."

Георгий посмотрел на легенду, сходилось, да не совсем, зачем было тащить пилота к другим объектам? В списке точек встречи был старый дуб у заброшенного шиномонтажа, который, скорее всего, был объектом осмотра группы, куда должен был входить хозяин фуражки, и еще пара подобных мест, но самолет, вернее "трамвай" фигурировал через раз.

"Ладно, предположим это не пилот, а механик - решил Орех - эксперт, так сказать, для конкурентов. Что он может хотеть?"

Ответа на Слишком мало информации, не от чего отталкиваться, а строить пустые гипотезы, дело последнее.

" Подождем до завтра и всё узнаем" - решило второе лицо Поселка, и отдал распоряжение об организации лагеря. Утром, еще затемно, надо было устроить засаду у трамвая.

Квентин.

Поиск автомобилей сложности не представил. Разведчики хорошо описали ориентиры и даже раскидали маркеры. На удивление Трактора, машины оказались родными. То есть, не так. Грузовые иномарки, но вот грузы отечественные. Нет, опять не верно. Машины иностранные, грузы разные, предназначенные для сети магазинов "Утконос". Два рефрижератора и три простых фургона. Все одной марки и одной модели, не самые большие, как раз, что бы возить грузы по мегаполису.

- Угу, фотончики, ну не самый худший вариант - прошептал непонятно кому Иннокентий - Квентин, щелкни их.

Журналист послушно навел объектив на грузовики и сделал пару снимков. Хотелось тут же посмотреть, но об этом пока можно было только мечтать. Непроверенному человеку хорошую вещь никто не даст, а у самого Бурше нормального фотоаппарата с собой не было.

Хоть разведчики и обещали полную зачистку от тварей, но к машинам первым пошел один лишь мексиканец.

Орех.

Утро пришло. Пришло, как и должно было, сначала небо стало светлеть, меняя оттенки с темно синего, почти черного, до индиго, а вскоре обещало дойти и до лазурной голубизны. Отряду Ореха этот момент был пока не нужен. Оставив ребят Лося догружать последние крупицы добычи, окна, двери, железные шкафы раздевалок и чудом снятую лестницу, ведшую когда то на второй этаж (даже не одну, но остальные, внутренние и пожарные снять было относительно просто. Болты не представляли особых проблем. А вот наружная, была довольно капитальной. ) Снять ее сняли, но вот как грузить и на что, пока не придумали. Остановились на идеи с пластиковыми бочками. Старшим остался Онзо, Тургаури настоял на своем участии, да Орех и не сильно-то был против. Онзо, при всех его качествах, в таких делах уступал бывшему заключенному. Уже уйдя из здания, Георгий вдруг испугался. Не за себя, а за Онзо и остальных оставшихся на складе. С чего это они решили, что конкуренты вновь не остановятся в этом здании? Отогнав от себя эти мысли, он сосредоточился на устроении засады. В его распоряжении было восемь бойцов. Серго, два его нукера: Ваган и Жорж, Тим-Тим, Шульц из "туристов" и Саша Грачев, солдат-срочник, разумеется в прошлом. Все они были одеты в кожаную броню, усиленную деталями бронежилетов и бронещитками. Оружие было более разномастным. Серго имел несколько ножей для метания, пистолет, пару обойм и пищаль-мушкет. Его нукеры не имели пистолетов, и у одного был лук вместо мушкета. Тим-Тим носили на себе по четыре пистоли и по мушкету, боезапас из их армейского арсенала был давно исчерпан. Шульц, как и положено ему по роду деятельности, имел топорик, арбалет, пару пистолей и короткий меч. Он был единственным в кольчуге и носил стальной баклер, подвешенный на бедре. Саня таскался с автоматом Калашникова. Поселку улыбнулась удача в виде регулярно встречающихся в той или иной форме боезапасов к этому виду оружия. То найдут убитый автомат, но с полным магазином, то патроны россыпью, то цинк. Но вот автоматов было мало, вернее всего на один, Сашин, больше чем в первый день. Патронов хоть и было не то чтобы вволю, но каждую группу последние дни старались усилить автоматчиком. Сам Орех никогда не расставался с пистолетом, а отправляясь сюда, схватил еще и дробовик, так что серьезных, условно, стволов было четыре, правда, всего у трех человек. В результате расселись так: В трамвай пошел Саша и Шульц, Тим-Тим сели с лева от него, если смотреть по ходу движения, спрятавшись в густых кустах, готовые открыть стрельбу и сойтись врукопашную. Серго, Ваган и Жорж укрылись в руинах какой-то будки, а Орех сел не то, чтобы на виду, но заметно, у трамвая. Пока выбирали места, договаривались о сигналах, рассвело окончательно. Солнце поднялось над долиной, разогнав последние клочья тумана, и видимость улучшилась в разы. Георгий окинул взглядом своих товарищей. Спрятались хорошо. Ни одного не видно. Посидев минут двадцать, он не удержался и вылез из низины, поднявшись на склон за которым был самолет, и тут же упал на землю. У самолета была группа, и группа большая. Шестеро крепких мужиков, в кожанках и шлемах, вооруженных пистолями и мушкетами, при коротких мечах и небольших круглых щитах, чуть больше баклера Шульца. С ними стоял человек, надевший поверх такой же кожанки китель летчика из компании Кега. Немного в стороне стояло еще трое вооруженных людей, двое с непонятными пистолетами-пулеметами, или автоматами, с такого расстояния не понять, и один с дробовиком. Эти трое сторожили толпу закованных кандальников. Оборванные, заросшие, они вповалку сидели у трех телег, представляющих собой огромные клетки. Видимо в них они и приехали сюда, часть как тяговый скот, часть как груз. Теперь они были вынуты из клеток, размять ноги, что ли? В бинокль удалось рассмотреть больше. Человеком в форме был второй пилот, Святослав Щавелев. Он постарел, осунулся, но изменился не сильно, а в свое время Ореха очень долго мучили с расспросами, да и сам он искал пропавших, так что помнил весь экипаж в лицо. Примет он перечислить уже не мог, но вот узнал бы каждого. Дело начало принимать интересный оборот.

Пилот не был похож ни на пленника, ни на руководителя. Группа в кожанках относилась к нему с уважением, но не как к равному, скорее как к стороннему специалисту. Такое сразу видно если смотреть издали: держатся на расстоянии, без дела не подходят и почти не общаются, только их руководитель то и дело спрашивает у Щавелева что-то. Троица же надсмотрщиков откровенно скучала. Им было пофигу и на кандальников и на мужиков с пистолями и на пилота. Эта троица были совсем особняком, Орех попытался вспомнить, что рассказывал взятый некогда плененный сириец. Скорее всего, мужики в кожанках это скауты, а вот автоматчики не упоминались им совсем. Вернее подразумевалось, что автоматами вооружены гарнизонные стражи и прочая элита внутренних войск, но в долину их не должно было заносить. Давать автоматику, да вообще ,что то серьезнее пистоли или мушкета скауту шейх не собирался. Орех взял бинокли и присмотрелся к "конкурентам". Да, разница огромная. Вот стоят "скауты", все как один люди востока. Арабы, кавказцы, турки и так далее. Характерные черты лица и манера одеваться, дети Мухаммеда. Вон стоят рабы, у рабов нет нации, дикая мешанина из лиц и остатков одежд. А троица, троица явно европейцы. Аккуратные кители, штаны заправлены в высокие узкие сапоги, на головах кепи с откидными бортами. Рожи сытые, чисто выбриты, короткие стрижки. Все трое напоминаю скорее не солдат-срочников, а офицеров, хотя явно ими не являются. И у всех нашивка в виде решетки и литеры Z в центре. Вертухаи? Похоже еще одна прослойка, отдельный отряд, явно европейской масти, в противовес остальным. Шейх старался балансировать. И этот отряд брезгует не своим положением и занятием, вон, тот что с дробовиком, с явным наслаждением пнул заросшего старика под зад, а своими спутниками, как рабами так и скаутами. Да и те, похоже, не пылают любовью к сослуживцам. Ладно, как бы ни было, но эти трое опасней всех остальных.

Пока Георгий рассматривал вооруженных людей и сравнивал их, пилот о чем-то договорился со скаутами. Те гортанно выкрикнули непонятную команду, и рабы принялись разбирать самолет. Скауты лениво расселись а автоматчики напротив, зло выругавшись, стали ходить взад- вперед. Пилот посидел, а потом позвал пару скаутов и полез в самолет. Один из автоматчиков тут же полез следом. Прошло несколько минут и все вышли. Рабы занимались демонтажем остаток самолета, скауты откровенно скучали, пилот тоже. Еще минут через десять Щавелев встал и шепнул что-то командиру скаутов. Тот кивнул и головой указал на летчика одному из бойцов. Парочка начала подниматься на холм, направляясь к автобусу-трамваю-конке.

Орех, стараясь не шуметь, двинулся параллельным курсом. Вот парочка подошла к небольшому холму, в одну сторону низина трамвая, в другую открывается вид на котлован. Оба остановились. Человек в шлеме стал осматривать котлован, а пилот озираться по сторонам. Орех не знал, стоит ли привлекать внимания, но Щавелев так старательно старался увидеть кого-то в автобусе, что Георгий решил рискнуть.

Приподнявшись, он взмахнул рукой, привлекая внимание, и поняв, что замечен, тут же упал. Пилота его действия успокоили. Он престал озираться, принявшись сосредоточено смотреть в котлован. Через пару минут он указал на что-то сопровождающему скауту и тот час же вырубил его коротким ударом в горло. Столкнув тело с холма, пилот быстрым шагом пошел к трамваю-автобусу. Орех пошел туда же.

- Добрый день - проговорил пилот, когда увидел вооруженных людей в месте предложенной встречи - рад вас видеть.

- Взаимно - Орех протянул руку - Георгий Орех, начальник службы безопасности Егора Фомича Кега. Вы как я понимаю, Щавелев?

- Так точно - ответил пилот, пожимая руку - Святослав Щавелев. Бывший второй пилот.

- Давайте сразу к делу - Орех присел - что вы хотели сообщить?

Пилот несколько смутился.

- Понимаете Георгий, честно говоря, я не знаю. Я обнаружил пряжку со знакомой эмблемой на месте боя скаутов шейха с неизвестными, а со слов умирающего выяснил, что нападавшие говорили на руссом или очень похожем языке. Раненого я добил, и никто больше об этом не узнал, но я решил рискнуть и разложил в некоторых местах записки в приметных футлярах.

- Это понятно - Орех немного успокоился - но с чего вы решили, что мы вернемся?

Пилот еще раз смущенно улыбнулся.

- Я нашел ваш тайник в автомобиле.

- Понятно. Слава, я подозреваю, что у нас мало времени. Что вы можете сказать о месте, где мы оказались и о том месте, где вы обитаете? Есть там еще кто-нибудь из "наших" и что известно про наше присутствие?

Орех, заранее придумавший уйму вопросов с ясной формулировкой, вдруг понял, что не может объясняться четко. Все вопросы стали какие-то расплывчатые, но собеседник его понял.

- Это какой-то ад. Наш самолет рухнул, почти все сошли с ума. К месту падения пришла группа странных арабов, и оставшиеся в рассудке живые люди были разделены на две группы, как оказалось на рабов и полезных. Мне повезло, пилоты, механики и врачи очень нужны шейху. Из рабов даже не знаю, жив ли кто, а из остальных участников того несчастного рейса, выжило только трое. Наш механик и один азербайджанец, он теперь в гарнизоне одной из крепостей. Ну и я. Место, где мы живем, это огромная горная долина, даже скорее группа долин, в долинах несколько крупных поселений, есть рудники, есть огромные фермы, есть Порт и Город. Всем заправляет Шейх, и я вам скажу, правитель он жесткий. Про вас ему известно. Но только то, что кто-то есть, и этот кто-то осмелился нападать на его скаутов и разграблять его "долину смерти". Говорят, и я этому верю, он ищет вас.

-Что-то еще?

- Да много что еще, но вы правы, времени нет. Через неделю наш отряд снова будет здесь, правда возможно с усилением. Я принесу в письменной форме всё что смогу, возможно, что-то наговорю на кассету, у меня есть диктофон, положен по статусу эксперта. Постараюсь найти карту. Орех, если вы более-менее устроились, и живете не в этом аду, спасите нас. Я сейчас не об экипаже. Нас, свободных "русских", несколько десятков, и еще есть европейцы, не из "этих", почти сотня. Если есть шанс, то мы готовы прорваться и угнать большой катер. Укажите куда прибыть, и мы с вами. Нет там жизни. Вроде и не рабы, но свободы нет. Только кормят получше, и не заставляют работать как скот.

- Хорошо, Слава. Постараемся. Но это не сразу, и никому не слова. А как ты вернешься то?

- Смотря куда. Если сюда, то легко, я эксперт по технике. Через неделю следующий рейд и я принимаю участие в планирование. Чаще нельзя, многие сходят с ума. Кстати, европейцы дольше держаться, менталитет наверно? Нет фатализма, вот и стараются выжить. А если сейчас к "своим". То есть идея. Ладно, Было приятно, скройтесь, у вас есть минуты три. Через три минуты тут будет кипиж.

Орех скрылся трамвай, куда тут же подтянулись остальные.

- Чиф, будем освобождать заложников?

Вопрос, разумеется от одного из Тимов ,второй вопросительно смотрит на Ореха, всем своим видом показывая что это и его вопрос.

- Нет.

Орех покачал головой.

- Надо бы, но тут большая игра. Отходим.

Как и обещал Щавелев, три минуты и началось. Он с криком влетел на площадку перед самолетом, таща на хвосте стаю. Стрельба, крики, вой. Слава, не будь дурак, сам в нутро самолета, а вот вояки принялись стрелять, не обращая внимание куда. Меньше минуты, и стая уже лежала, а с ней половина рабов и двое из скаутов. Командир отряда злобно смотрел на старшего надсмотрщика, но тот делал вид, что не понимает в чем дело. Он не видел проблемы. Двое его подчиненных держали свое оружие так, что не оставляли сомнений - одно неправильное слово, один жест и в город вернуться только они трое и часть рабов. К счастью для скаутов, обошлось. Но вот дальнейшие действия пришлось свернуть. Группа торопливо похватала добытое, рабов загнали в ярмо и кузова, и караван двинулся прочь. Со всей возможной скоростью. Парочку замешкавшихся рабов автоматчики покалечили, перебив им ноги.

Рыпнувшихся было спасть раненых, Орех остановил. Эти двое были балластом. Отряд не мог их тащить на себе, да и не хотелось Ореху спасть этих опустившихся двоих. Раб один раз - раб навсегда.

Квентин.

Машины. Машины. Машины. Квентин рассмотрел их все. Ничего особенного, обычные небольшие грузовики. В той жизни канадец не обратил бы на такие никакого внимания, но здесь они были настоящим сокровищем. Глядя на горящие глаза и трясущиеся руки техников, Бурше понимал - с подобным сталкиваются не часто. Сразу колонна автомобюилей, одного типа ,да еще в довольно хорошем состоянии. Из них легко можно было собрать два. А то и три действующих агрегата, если верить Трактору. Квентин без устали щелкал. Щелкал всё, куда бы не ткнул пальцем руководитель, а краем глаза оценивал обстановку. Легко сказать - "выйди на связь с неизвестными", а как это сделать на самом деле? Журналист и не надеялся на легкое решение данной задачи, да и решать ее он, если честно, не особо и собирался. Да, его демократическому нутру было неприятно наблюдать сложившуюся в поселке обстановку. Да, он был не совсем в восторге от тоталитарного режима, карточной системы "трудодней" и центрального распределения благ. Да, многое ,в том числе и притеснения терпимые его "земляками" и многими иными представителями элиты общества развитых стран, ему были вызывало возмущение у молодого мужчины, но. Были и определенные но. Первое, Квентин знал, что из себя представляет Князь. Он видел его прежде, и мнение, что устранив Ореха, можно будет брать Кега голыми руками, канадец не разделял. Второе, среди верных режиму людей он видел и американцев и немцев и англичан, причем отнюдь не докеры или еще какие люмпены. Нормальные мужики и тетки ,средний класс ,некоторых даже можно было в прошлом отнести к буржуа или рантье. Просто некоторые люди поняли и приняли новые реалии, а кто-то нет. Кто прав, пока не понятно, и Квентин хотел для себя в этом разобраться. Да, факт сокрытия иных поселений от доброй половины ( Бурше очень любил русские выражения "добрая половина" и "большая половина" как и загадочное "ну да, конечно" и многие другие фразеологизмы, повергающие в ужас переводчиков) населения был вполне в духе русских. Да, от этого попахивало, но понять такое было можно, другое дело принять подобное. Канадец ,как журналист, терпеть не мог цензуру и сокрытия информации от общественности, хотя много раз сам умышленно задерживал материалы, превращая сенсационную бомбу в просто горячий репортаж. Это сказывалось на его доходах, но сохраняло их, а также сохраняло жизнь и здоровье как Квентина так и его друзей и родственников. "Мертвым деньги не нужны" - поговаривал преподаватель в колледже, объяснял ценность репортажа в разных плоскостях. Бурше хорошо усвоил этот урок, а некоторые сокурсники не очень. И как в назидание за плохое восприятие простого учебного материала, одни теряли родню, у других горели дорогие авто, у третьих просто кончалось здоровье, навсегда подорванное ударами, газами, авариями, пожарами, ядом или другим способом, четвертые просто пропадали или погибали. Квентин не сомневался, эти правила верны для любой страны и любого времени и пространства. Если есть власть, то она будет следить за информацией, и будет решать что и в каких дозах полезно для общества, а что вредно. Как с алкоголем, в каких-то объемах ан него смотрят сквозь пальцы, но пока он не вредит жизни окружающих, а как только эта черта преступлена - с ним и его носителем начинают борьбу.

Взгляд Квентина уперся в один очень интересный для него объект и у канадца зародилась идея, как наладить связь.

- Иннокентий Филиппович, а скажите, рации у нс используют? - обернувшись к Трактору спросил журналист.

- Само собой - пробурчал тот, роясь в моторе одного намертво затянутого почвой автомобиля - мобильные группы ,у нас, например есть одна.

- А частота постоянная? - продолжил спрашивать канадец.

- Когда как. Если группа идет в длительный рейд, за ней закрепляют частоту и на этой частоте постоянно работает приемник в Поселке, или на базе, откуда группа пошла. А если ненадолго, то дают карту частот по дням. А так, каждый день меняют.

- Понятно.

- А зачем тебе? - насторожился механик. Он неожиданно понял, журналист задает абсолютно левые вопросы. И ладно бы из праздного любопытства ,но нет, судя по тону вопросы заданы с какой-то целью.

- Да вот, я смотрю, вы внимания на сиденья не обратили, должного, а в них стоят рации - Квентин ткнул пальцем в интеркомы, висящие за спинками. Сами блоки раций были устроены под сиденьями. Для чего в таких машинах рации, для канадца было загадкой, но вспомнив откуда могли быть машины он понял. Если машины из Москвы, то рации просто необходимы для постоянной связи, требуется прием заказа и знание обстановки на маршруте. А проще чем связаться с другим водителем или диспетчером вариантов было мало. Можно было снабдить каждую машину навигационной системой с указанием пробок, но все равно надо как-то принимать заказы. Исходя из этого, решено было ставить радиостанции и приучать водителей к интеркому. А идея, посетившая Квентина, было проста как кирпич. Надо достать рацию, выяснить пустые частоты и оставить их на разных точках. Если неизвестные заметят указанные радиочастоты, то они будут просто обязаны попытаться выйти на них и прослушать. И слушать будут долго, не один день, если не полные идиоты. Окрыленный этой мыслью, Квентин продолжил с удвоенным энтузиазмом помогать группе сортировать добытое. Надо было как можно скорее оказаться в лагере и выяснить частоты. То, что это будет реально, Бурше не сомневался. А уж достать - собрать радиостанцию, это дело плевое, хоть что-то же "оппозиция" должна быть в состоянии сделать. Единственное, что сильно напрягало журналиста, это постоянное ощущение пристального взгляда мексиканца. Тот ни на минуту не ослаблял присмотра.

- Под такой опекой, оставить метку будет не просто - промелькнуло в голове у журналиста.

Промелькнуло, и всё. Он не любил забивать себе голову проблемами ,их, проблемы, следовало решать по ходу. Пока "мекс" был делом десятым. Надо вернуться в Поселок, надо отчитаться перед соседями и их друзьями, надо отчитаться перед Князем, надо выяснить частоты, надо достать радиостанцию и придумать, как и где ее расположить, причем, желательно, не привлекая "подпольщиков". Надо, надо, надо ... И главное, надо понять, а надо ли оно вообще?

Дорога назад, и не только к стоянке плавсредств, а до самого Поселка, для журналиста прошла незамеченной. Он был полностью поглощен перевариванием полученной информации и взвешиванием своего плана. То, что на первый взгляд казалось простым, теперь так не выглядело. С чего он решил, что у "неизвестных" есть рации? С чего он решил, что они будут в тех местах, где бывают "Трактористы"? Кто говорит, что они поймут частоту? Как наносить надпись? Как сделать, чтобы на нее никто другой внимания не обращал, а "неизвестные" обратили? Одни вопросы, и никаких ответов, да еще этот латинос. Бывший боец ОПГ как хвост, без него никуда, даже в кусты по нужде.

В поселке отряд рассыпался и каждый отправился оп своим делам, предварительно сдав полученное снаряжение и добычу. Квентин быстро разобрался со сдачей имущества, сдал так же и пленки, которые должны были проявить совсем другие люди, и чистой совестью отправился на свое новое место жительство, где его уже ждали и не только хозяева дома.

- Ну? - вместо "здрасте" произнес прибалт.

Квентин простил это проявление грубости, списав на плохое воспитание и нетерпеливость.

- Не нукай - просто осадил он бывшего полицейского - что вам скажу, есть пара мыслей. Сейчас попробую сформулировать для себя, если все сойдется - скажу вам. Пока есть только несколько вопросов. Первый - реально ли вам выяснить на каких радиочастотах работает местное население? Есть ли свободные частоты, которые никогда не используются? Второй, насколько реально достать или собрать радиостанцию и умеет ли кто с ней обращаться? Третье, есть ли место где можно установить усилитель и саму радиоточку, не вызывая подозрения? Четвертое, сможет ли кто-то дежурить там? И пятое, есть ли у вас принтер?

Совет оппозиции впал в задумчивость. Люди выслушали не совсем внятные объяснения журналиста, поняли, что у него есть план, но отвечать на вопросы не спешили, тихо перешептываясь. Наконец встал один из слабо знакомых Квентину типов.

- Принтер есть - сказал мужчина в "профессорском" пиджаке - и люди умеющие пользоваться радиооборудованием тоже есть. Достать саму радиостанцию и усилитель, реально, но потребуется около недели. Место тоже можно найти, хоть и не так просто. Я бы предложил один из скалистых островков. Среди рыбаков есть сочувствующие нам люди, да и просто свои. Объясните в чем состоит ваш план?

Квентин, как смог, разъяснил присутствовавшим свою идею, не вдаваясь в подробности. Принтер ему был интересен для печати на наклейках частоты.

- Наклейки? - удивился кто-то из глубины комнаты - почему именно стикеры?

Журналист улыбнулся, выругавшись про себя, и попытался объяснить доходчиво:

- Находясь в рейде, вы постоянно находитесь под опекой, и дело даже не в недоверии. Насколько я понял, принято везде перемещаться минимум парам, исключения допустимы, но для разведчиков, а не для гражданских, к которым относят меня. А когда кто-то постоянно рядом ,сложно как-то оставить отметку, незаметно для спутника и в тоже время заметную для стороннего человека. Маркер должен быть ярким и быстро ставиться, а это либо трафарет, либо стикер. Трафарет требует краску, значит этот вариант более громоздок, да и более неудобен, плюс краска пахнет, да и поверхность требуется какая-никакая. Нет, лучше стикера я вариантов не вижу.

Сидящие ближе к столу, а это были негласные лидеры движения, согласно закивали. В комнате пошли разговоры. Люди обсуждали реальность создания радиоточки и выпуска стикеров, а Квентина тем временем отозвали в сторону.

- Молодец канадец - негромко похвалили журналиста Каулас - я и не ожидал такого.

Прибалт вдруг заговорил совсем не так, как в первый день знакомства с Бурше. Исчезли неуверенные нотки, появилась некая фамильярность, и было заметно - эта манера поведения как раз и есть норма для мистера Кулля.

- Я думаю, ваш план идеален, и мы вполне его можем воплотить, но нужно время. Частоту я вам вычислю хоть завтра, и к следующему выходу постараюсь найти вам стикеры с ее указанием. Есть у меня несколько мотков двустороннего скотча и яркие маркеры, так что на первое время от руки нарисую. Сойдет?

Квентин кивнул. Изменения в бывшем полицейском не понравились журналисту, но любопытство требовало продолжения, он считал себя частью данной системы и понимал, без него никуда.

- Замечательно - Кулль даже потер руки, хотя возможно и от холода, с озера заметно тянуло, вечер был прохладным и влажным, скоро должен был пойти сильный дождь - а вот с радиостанцией сложнее. Есть люди, умеющие работать с подобным оборудованием, есть даже парочка техников, но запчасти и место... Думаю, не меньше недели, а то и двух потребуется. Но вы пока расклеивайте флаерсы на наши переговоры. Ваш выход будет тоже не ранее чем через неделю, плюс-минус пара дней.

Пожав руки, собеседники разошлись. Квентин вернулся в дом, откуда все уже уходили, а Каулас пошел к себе. Краем глаза Квентин отметил отсутствия главы семейства, но не придал этому особого значения. Журналист очень устал, и сейчас понял, что кроме сна ему ничего е надо. Упав на кровать, он и не заметил, как из дома вышел мистер Громски и прошел под окнами, для встречи с мистером Куллем.

- Ну, что скажешь Дилон? - практически без акцента произнес Каулас - что делаем?

- А что тут думать - Громски улыбнулся - Собираем радиостанцию, на острове. Вальтер гарантирует, передатчик будет работать уже завтра, если будет электроэнергия.

- Да, план у журналиста не плохой. Но как бы Орех не перехватил переговоры?

- Успокойся, Каулас, Орех не всесилен. Он не считывают частоты, пользуются всего тремя десятками, чередуя их. Нет в Поселке подходящего оборудования, вот и вынуждены работать на том, что есть. Сколько раз слышал жалобы о том, что половина раций с другими не дружат.

- Ладно, но электричество?

Если бы кто-то увидел эту парочку, он бы сильно удивился. Люди были совсем другими. Не было тех забитых мужчин с глуповатыми лицами. Нет, у реки стояло два хищника с упоением обсуждающих будущую охоту. Тртий, подошедший к ним, был бы тоже не узнан.

- Все в порядке, Громки, туда никто еще не ходил - тихо произнес парень.

- Вот, Кулль, все нормально. Помнишь парня, который пакостил Трактору и потом пропал?

Прибалт кивнул, и, начиная понимать, о чем хочет сказать собеседник, тихо засмеялся.

- Именно - Громски усмехнулся - подружка моего парня говорит, что в ту сторону не было экспедиций после появления Стивена. А он на чем сюда попал?

Не дожидаясь ответа, который и не был необходим, адвокат продолжал:

- Он говорил, что товар цел, и кузов весь в холме. Место его выброса нам точно известно, спасибо Князю и его канцелярии. Есть даже ориентиры и карта ближайших логов тварей. Завтра отправим туда группу, и тайком вывезем товар, и на остров. Пусть канадец думает, что мы еще не готовы. Он нашел вариант, и хватит. Не один он ходит в рейды. Кстати. Есть идея.

Громски усмехнулся.

- Скажи ему, по возврату из рейда, что со станцией не выгорело. Не нашли места да и детали не все есть. Скажи мол, надо другие варианты искать. Можно приврать, что опасаемся прослушки со стороны Князя. КГБ и всё такое. Журналюги это любят. Пусть еще в темную на нас поработает. Не нравится он мне, совсем не нравится.

Следующие несколько дней Квентин даже не заметил. Вернее не заметил, как они пролетели. Вроде только-только они вернулись из разведки, только проявились пленки, в архиве составили дополнения к карте, была собрана дополнительная группа к месту скопления автомобилей, в которую канадца не взяли, а вот уже и Орех вернулся на базу. Да еще и взбудораженный чем-то. Как-то, раз, раз и поселок загудел. Никто не знал, что нашла группа Ореха, экстренно вышедшая в разведку, но это "что-то "было очень важным. Мародеры засуетились, но молчали как партизаны, даже домашние удивлялись этой скрытности. На этом фоне вылазка группы от оппозиции прошла совершенно незамеченной, ни Орехом ни Бурше. Кулль подошел к журналисту на третий день и выдал пачку ярких стикеров, сделанных самостоятельно.

- Вот, пока только это. На днях вы пойдете на вылазку, была гроза ,значит кто-то мог провалиться -сказал он, передавая бумажки - смотри внимательно, и постарайся не засветиться.

Квентин сунул пачку в висящий на животе кошель и кивнул. В его голове промелькнула мысль сдать заговорщиков, но тут же утихла. Пока не собрана радиостанция доказать что-то будет сложно, да и толку? Нет, надо обождать.

С чистой совестью канадец отправился на сбор группы, а потом и в долину. Где в течении трех дней расклеивал маркеры. На четвертый день группа слишком углубилась в долину, и случайная встреча с "неизвестными" сильно померкла перед реальностью столкновения с тварями.

Гарри.

- Не думал, что буду так нервничать - пробурчал Гарри, пристегиваясь к страховочным фалам. Кроме троса лебедки вниз уходило несколько концов крепкого шнура с лавсановым сердечником, крепящегося к поясам опускающихся людей и зажатого на верху на манер автомобильного ремня безопасности. Резкий рывок и шнур вставал, позволяя страхующему перекинуть его на небольшую лебедку и вытащить сорвавшегося обратно в горы. Этот механизм отнимал гораздо больше сил, нежели автоматическая лебедка, потому им не пользовались как самостоятельным средством спуска и подъема, хотя спускаться на таком фале вполне можно было. Короткими рывками можно было прыгать вниз, останавливаясь благодаря механизму зажима, а упёршись в склон и приподнявшись можно было разблокировать стопор и продолжить спуск дальше.

Вид на долину, открывшийся с площадки "лифта", пробудил старые страхи. Гарик вспомнил, как они преодолевали ее, как шли сквозь заросли, ползли по заболоченным холмам, перед глазами встал мальчик, не переживший первых дней путешествия. Совсем по-другому выглядели его товарищи теперь. Пакость набрал вес, но это было не жир, исключительно мышцы, и только необходимые. Рокки, и был громадой, громадой и остался, но от его некоторой неуклюжести не осталось и следа. Раньше его движения были неоконченными, казалось, он всегда что-то забывает сделать, хотя ничего плохого и не происходило. Складывалось ощущение, что он на всякий случай начинает делать с запасом, а потом вовремя останавливается, теперь его действия были точны, зато он перестал останавливаться, и если уж не рассчитал, то не рассчитал. Себя Гарри оценить не мог, но был уверен, что его тоже коснулись изменения. Кое о чем он догадывался. Робость и некая замкнутость, присущая ему ранее ушла, он сохранял ее видимость только ради пользы, это была вполне удобная маска. Появились привычки ,которых раньше и не было в планах, например постоянно, когда никто не видел, он разрабатывал пальцы, совершенствуя тактильные ощущения, привыкая "видеть" руками, а так же никогда не расставался с местным аналогом эспандера. Дома, в трактире, он подолгу проводил время на гимнастических снарядах, сделанных по его эскизам на заказ, подтягиваясь, делая перевороты, прыгая и крутя сальто. Не набрав мышечной массы, как Пакость, и тем более не догнав Рокки в габаритах, Гарик стал не менее опасен в драке чем его приятели. Он утратил рыхлость, приобретенную за последние годы, проведенные в относительном благополучии, превратив свое тело в довольно точный инструмент. Пока их спускали вниз ,в Долину, Гарри вспомнил как они втроем решили произвести друг на друга впечатление ,как в народных сказках. Каждый решил показать, что он теперь может.

Первым выступил Рокки. Н взял бочонок, взял в кузне связку подков и стал плести вокруг бочонка цепь, загибая руками подковы ,превращая их в звенья. Звено за звеном, подковы плотно обхватили бочку, и тут Рокки принялся закручивать концы подков, превращая из в двойную спираль, стягивая таким образом цепь. С каждым витком металл всё глубже врезался в доски, подкова за подковой, стягиваясь, уменьшая размер звена, цепь заставляла трещать бочку и мышцы парня. Наконец бочка не выдержала и сдалась. Доски лопнули, обода и цепь упали на земь ,а Рокки, красный как рак, торжествуя уселся на скамью, под громкие аплодисменты зрителей и ворчание кузнеца. Наступила очередь Пака.

Пакость, обладая не меньшим плечевым поясом, чем его друг, не обладал такими сильными кистями, зато его глаз был более точен, а сам он более резок. Он тоже взял бочку, примерно тех же размеров, но кроме нее он взял простую пеньковую веревку, висевшую в конюшне. Закрепив бочонок с помощью обломков от предыдущего представления, он отошел на пару тройку метров и принялся крутить веревку. Зрители недоуменно молчали. И тут Пак сделал несколько резких движений, буквально раскладываясь в крест. Раз, два, три. И из бочки потекла вода. Тремя рывками Пакость проделал три отверстия в дубовых досках, пробив их концом простой веревки.

Гарик минут пять думал, чем бы удивить друзей, а так же потешить собравшуюся публику, и тогда ему на ум пришла как раз старая немецкая сказка.

Он взял из рук Пака веревку, смотал изрядный конец, оставив примерно метра полтора-два, и предложил всем пройти на кухню и взять там яблоки или еще какие фрукты-овощи. Когда люди вернулись, Гарри стоял на бочке, держа в руках конец веревки, а смотку накинув поперек тела.

" Кидайте в меня всё, что вы взяли, за каждый удачный бросок ,то есть каждое попадание в меня, я плачу счастливчику серебряк!" - заявил тогда парень.

Шквал продуктов обрушился на него, хоть и не сразу. Поначалу люди кидали по одному, как бы в очередь, но заметив, что Гарик легко сбивает или уворачивается от одиночного снаряда, они вошли в раж, и тогда понеслась. Успех это, правда, никому не принесло, а снаряды закончились быстро.

"Ладно - заявил улыбающийся акробат - дам вам фору"

И гари вынул из бочки крышку ,встав на ее края.

Когда зрители вновь сходили на кухню, он подал сигнал и новый ураган устремился к нему на встречу, однако был погашен чуть ли не моментально.

Восторгу посетителей трактира не было меры. Они хлопали всех троих парней по плечам, пытались выяснить секреты, и все пили за здравие, благо Пак объявил каждую вторую порцию любого напитка бесплатной.

Был у истории и неприятный момент, после этих представлений все трое слегли в койку с переутомлением, как физическим так и эмоциональным, и девушки, ругая их ребячества ,почти неделю на своих хрупких плечах несли все тяготы трактирной жизни. А потом, уже через месяц, все трое признались в использование допинга. Рок нажевался травы, прибавившей ему силы, а также прочности его коже и связкам, эту траву, вернее мох, жевали дварфы рудокопы во время своих вахт, оказалось, что и людям она помогает, но вот ответная реакция организма слишком жесткая. Пак выпил легкий коктейль, повышающий скорость движения, но и он был не без побочных эффектов, скорость скоростью, а за счет чего она? Сердечко, сосуды, да и связки, не готовые к таким нагрузкам, могли и отказать. В любом случае капилляры в глазах у Пака полопались, и он с месяц ходил с красными, как у кролика-альбиноса, зенками. Гарик тоже признался друзьям, он использовал небольшой наговор, повышающий ловкость или реакцию, прочетшего, но это наговор сильно обезвоживал организм, а Гарри не уследил за временем.

За воспоминаниями спуск пролетел незаметно.

- Вот он Поезд, цел, но не невредим - заявил Гена, отстегиваясь и отстегивая ребят. Не то, чтобы они сами не смогли, но непривычные к подобным креплениям, парни долго копошились и их проводник позволил себе ускорить данный процесс.

Поезд действительно был на месте. Был, но не весь, что ли. В нем не было ни одного стекла, Дверцы с вагонов были сняты, как и многое другое. Гарик полез в блокнот, где было записана расшифрованная часть информации о кладе.

- Так, пойдем, проверим - заявил он и двинулся вглубь тоннеля. Остальные неохотно потянулись за ним, Гена тоже было дернулся, но потом остановился, буквально у самого входа.

- Я тут покараулю, мало ли что - заявил он, возвращаясь к головному вагону.

Троица молча вошла в темную пасть пещеры. Гарик посмотрел на лица ребят и понял. Страшно ему одному. Эти двое опять были не такими как все. Что в первый день они были излишне спокойны и деловиты, что сейчас. Гарик немного даже испугался, ан этот раз своих друзей. Он бы понял, если бы им было не по себе, или в их глазах мерцал огонек азарта или нетерпения, как-никак к кладу идем. Но нет, деловитые лица, отмечающие для себя всё вокруг. Ни одной эмоции.

- Вот - Гарри ткнул в номер вагона - пятое купе, в дужке.

Парни зашли в вагон. В свету фонариков было плохо видно, что с ним произошло, но одно радовало, на полах не было трупов, как не было их и у поезда.

- Есть! - раздался радостный голос панка - камушки!

Пакость вышел из купе, неся в руках изогнутую трубку. Подойдя к приятелям, он наклонил ее и на широкую ладонь Рокки посыпались мелкие, но явно драгоценные самоцветы.

- Это что? - спросил оторопевший Рокки.

- Судя по всему, пиропы и родолиты - Гарик пообщавшись с гномами уже немного разбирался в камнях - похожи на рубины, но в таких количествах ни один здравомыслящий человек не будет перевозить рубины в поезде, хотя возможно это синтетические рубины. Надо посмотреть в более удобной обстановке. Ладно идем дальше, следующий вагон, в сидушках второго купе.

- Обломись Гарик, сидушек в поезде нет, и с этой железкой повезло, их просто не скрутили - ошарашил Гарика Пак.

Гарри заглянул в купе. Действительно, в помещении практически ничего не осталось. Всё, что можно было скрутить, было скручено, по непонятным причинам некоторые железные трубки оставались на местах, причем в абсолютно хаотичном порядке. Парень метнулся в следующие купе - та же ситуация.

- Ладно, будем идти по вагонам и проверять тайники - вздохнул обрадованный было Гарик.

Роки же задумчиво перекатывал камушки по ладони.

- А нам этого не хватит? - прогудел он, каким-то не своим голосом - вродекамней тут изрядно, а мы не такую уж большую сумму должны найти.

Гарри еще раз взглянул на россыпь самоцветов.

- Может и хватить, если это рубины, но стоит проверить остальное.

- Да кто спорит, стоит, конечно - Рокки ссыпал камни в небольшой кошель - пойдем.

Результаты проверки поезда несколько огорчили ребят. Из всех перечисленных тайников удалось найти еще три. Слишком много было спрятано в сиденьях, унесенных мародерами. В итоге у парней оказалась россыпь красноватых самоцветов, предположительно всё же рубинов, слишком уж они были одинаковы по размеру, хотя по цвету немного отличались, несколько десятков тонких золотых и серебряных цепочек, сорок заготовок для колец из белого золота, уже обвальцованных но не отполированных и горсть голубоватых камней.

- Ну, как успехи? - спросил у разочарованных парней Гена - всё пропало?

- Да нет - Рокки внезапно улыбнулся - всё отлично, просто был шанс поиметь гораздо больше, вот и расстроились. Гарри, посмотри, что мы всё же нашли?

Гарик достал один красный и один зеленый камень.

- Так, это определенно не пироп - прошептал он, рассматривая камень через линзу небольшого мобильного микроскопа - и слишком идеален для натурального камня, хотя для нас это плюс. Господа, могу обрадовать, это рубины. Из чего могу предположить, что голубые камушки это его родня, сапфиры. Самоцветы очень дорогие, хоть наши экземпляры довольно мелки.

- Хватит вам? - Гена недоверчиво посмотрел на кучки яхонтов.

- Должно хватить, есть ее немного ювелирки - Гарик стал что-то высчитывать - так, вроде хватает. Если повезет то еще и останется, если удастся объяснить гильдии Ювелиров ,эти ГемКатерам, или как они себя называют Гем Мастерам, что эти камни, благодаря исключительной чистоте и идеальной огранке, да еще и одному размеру, при этом различный по цветовой окраске, крайне удобны и ценны именно группой, то, я думаю, будет очень не плохой куш. Сами посудите, это же можно сделать очень и очень неплохие украшения, камушки-то один к одному.

Гена посмотрел на быстро говорящего парня.

- Тогда, вот, возьмите - он протянул им еще один кисет - я это нашел у себя в койке, когда крепил ее в новом домике.

В кисете лежали такие же желтые и фиолетовые камни.

- Мне они, в общем-то, ни к чему, а вам пригодятся - тоном, не терпящим возражений, произнес одиночка.

- А что не Болеславу? - тихо, не веря в такие жесты, спросил Пак.

- Да им и так хорошо. Да и ценностей у нас, поверьте, не мало. Найдем чем поторговать, было бы с кем. А если у вас дело не выгорит, то и толку от них никакого. - махнул рукой Гена - я их взял с собой специально, всё равно думал вам отдать.

Рокки молча подошел и обнял мужика. Следом тоже самое сделали пак и Гарик.

- Спасибо - не сговариваясь, прошептали все трое.

- Да ладно вам ,парни, давайте, теперь ваша очередь выполнить свои обещания, пойдем в Поселок.

Орех.

Князь воспринял новости, принесенные Орехом, с настороженной радостью.

- Пилот говоришь? - Егор Фомич нервно ходил по залу - с одной стороны оно конечно хорошо, свой человек в стане врага, но с другой стороны, кто сказал он "свой"?

Бывшего депутата было не узнать. И дело не в одежде, которая хоть и меняет внешность, но лишь подчеркивая сущность. Одень офисного работника в военную форму - получишь чучело в пятнах. Кег изменился внутренне. Это был уже не рохля олигарх, решающий свои проблемы деньгами, связями и, в случае Егора Фомича, за счет немалого интеллекта. Нет, по зале метался мужчина уверенный не только в своем положении и умственном превосходстве, но и в своей физической силе. Громоздкость не оставила хозяина замка, но рыхлость ушла полностью. Что дало такой эффект, кого благодарить? Может свежий воздух, физические упражнения и натуральные продукты? Может настоящая любовь, которой окружила князя его бывшая секретарша? Возможно, виновна была какая-то мистика, но факт оставался фактом, прежнего Егора Фомича в зале не было. Высокий, немного грузный, бородатый мужик, осанистый, но отнюдь не толстый, с широкими покатыми плечами, массивной шеей, крупными руками, сгладившими несколько широковатый таз, одетый в широкую рубаху и длинный жилет на меху, он возвышался над сидящим Орехом как гора над раскинувшейся у подножья рощей. В его голосе не было нервозности. Ходя из угла в угол, властелин поселка продолжал взвешивать за и против, стараясь не поддаваться эмоциям.

- Георгий, ты говорил с ним, как тебе показалось, он говорил искренне? - спросил он у начальника охраны - похоже на правду все то, что он тебе рассказал?

Орех пожал плечами. Всё, что рассказывал ему бывший летчик, казалось фантастикой, если не принимать во внимание события связанные с самим депутатом и его спутниками.

- Егор Фомич, то, что рассказал пилот, совпадает с информацией, полученной из других источников, так что не верить ему я не вижу смысла. Гнать "дэзу" предполагаемый противник в тех условиях не стал бы. Им про нас ничего неизвестно, как и нам про них. Будь у них информатор в наших рядах, наши поисковые партии пропадали бы гораздо чаще, или, если это не противник или противник умный, то с нами бы уже налаживали дипломатические отношения. Нет, сейчас с нами говорил именно простой человек, который если и представляет кого-то, то только таких же, как он.

- Логично - согласился с выводами Ореха ,уже неоднократно подкрепленными различными фактами - значит, нам надо его использовать по полной, и постараться ему объяснить его значимость именно в том виде, в котором он сейчас есть. Нам не выгодно его вытаскивать из рук врага, или союзника, во что не верится. Он нам нужен там, до поры до времени.

-Согласен, и мне кажется, он сам это понимает - Орех был так же спокоен, как и его шеф - встретимся в следующий раз, обсудим подробнее. Что делать сейчас?

- Да ничего, живем в обычном режиме. Про наличие врага мы знали, о том, что рано или поздно нас начнут искать, тоже было известно, так что ничего не меняем. Только вот что, давай не будем дергать тигра за усы. Отмени все запланированные рейды, и сообщи кустарникам, что их выходы вглубь долины крайне не желательны, но не распространяйся, скажи, что ожидается повышенная активность тварей. Пожалуй, так.

Князь встал у окна, уставившись на свой небольшой городок. Поселок менялся постоянно, то, что было в порядке вещей еще месяц назад, сейчас начинало уходить. Люди старались уйти от ощущения свалки в своих дворах. Теперь их не устраивало просто удобство .им требовалась эстетика, а так как привычный городской ландшафт воспроизвести не удавалось, то поселок сначала принял вид постъядерного города, а теперь потихоньку декорировался, принимая облик средних веков. Исчезали клумбы из покрышек, укрываемые кирпичными или каменными кладками, Разномастные двери укрывались массивными коробками, на окнах появлялись ставни, под окнами короба с цветами и ягодами. Найденные в долине бочки с краской превращали разномастные заплатки на заборах и крышах в однородную массу. С высоты башен замка городок, раскинувшийся у подножья холма, смотрелся неплохо. Чистый, аккуратный, с ровными дворами и улочками, с неторопливыми людьми, идущими по своим делам, городок был по душе Егору. А изменения, которые претерпевал городок, делали его только поле приятным глазу бывшего депутата.

- Знаешь что - остановил он собравшегося уходить Ореха - политика партии изменилась. Усиль активность поисковых групп. Пусть обшарят всё вокруг по десятому разу. Но глубоко не уходите, в ближнем радиусе, собирайте всё, что сталось недобрано. И кустарники пусть тоже чешут все что видят, но неглубоко.

- Хорошо - коротко кивнув, ответил воевода и покинул залу, не подозревая важности именно последних слов этого разговора.

Выйдя из башни, Георгий собрал у себя всех руководителей групп.

- Так, я вижу здесь все - осмотрев пришедших начал главный силовик - шеф приказал уменьшить радиус вылазок. Необходимо полностью вывезти все в близлежащих точках провалов, попутно оценить тварей, может, стоит одно-два гнезда разорить.

Сидевшие за столом командиры молча кивнули. Каждый из них знал свой квадрат и хорошо представлял все стаи в нем. У каждого на примете было как минимум по одному такому "гнезду".

- Но, действовать будем немного не так, как обычно - Орех быстро посмотрел на людей и начал разбивать их на пары - Ваши группы, сказал он, разбив всех, будут действовать сообща. Сами решите, чей квадрат в первую очередь проверите, но что бы шли полными группами. И на чужой зоне старший командир пришлой группы, хозяйская группа является группой поддержки. Задача хозяина территории предупреждать обо всем что знает, задача пришлого обнаружить то, что ускользнуло от бдительного ока "хозяина". Не пытайтесь качать права или обижаться, один хлеб едим.

Робкий гомон возмущенных подобным предположением командиров слегка рассмешил Ореха.

- Ага, как же - усмехнувшись в усы, громко заявил он - так я и поверю, что вы все собирались подстилать соломку своим напарникам. Нет, я не обвиняю вас в попытке убить своих коллег, просто я уверен, вы бы сначала предоставили возможность "пришлому" наступить разок на те же грабли, о которые сами когда-то разбили нос.

- Так вот - уже гораздо более сурово заявил начальник охраны - чтобы такого не было. Вторая группа придана для усиления в непредвиденных ситуациях, в оценке стай и для обнаружения того, что вы, привыкшие к ландшафту, уже не замечаете. Всем ясно?

Осмотрев всех, Георгий убедился, его слова дошли до всех.

- Теперь дальше. Мне самому недосуг, да и не по чину, так что через вас доношу. Сообщите всем, кто ходит в автономку, кустарникам, как их зовет Шеф, углубляться в Долину запрещено и очень не безопасно. Ожидается усиление активности тварей. Я сам толком не понял почему, но это как-то связано с лунными циклами. Максимальное удаление - двадцать километров от края леса. Замеченные за виртуальной чертой, будут наказаны со всей строгостью.

Руководители отрядов закивали. Ясное дело, не стоит тревожить осиные гнезда, если сам собираешься поживиться недалеко. Было видно, передадут, да еще так, что многие из автономных отрядиков вообще носа не высунут из Поселка.

- Всё, все свободны. Выходы в долину в соответствии с графиком, районы прочесывания получите утром, как и список напарников. Если у кого есть какие-то мысли, то часа через три жду предложения, но так, чтобы было сразу ясно. Припрется кто-нибудь со словами " Шеф, мы там краем глаза видели цистерну, может к ней смотаемся, авось в ней бензин", набью морду лично, хватит и одной ассенизаторской колымаги. Предложения приносить с точным местом, примерным количеством тварей и прочими неприятностями и вариантами преодоления оных.

При словах про цистерну народ тихо засмеялся, только один и руководителей насупился. Именно он тогда оплошал. Заметил с гребня цистерну в непривычной раскраске, принял за наливник, собрал три группы, перебил небольшую стаю, а оказалось что машина принадлежала ассенизаторской службе какого-то европейского города. Спасло от окончательного позора только то, что машина оказалась на ходу. Правда был и минус, она была полной. А группу еще долго звали "ассенизаторами", хотя и без особой издевки. Спору нет, машина пригодилась, и насос тоже пригодился, но спешки и риска оно не стоило.

Командиры потихоньку разошлись, обсуждая что-то меж собой, а Орех позвал к себе самых ближних своих офицеров, требовалось обсудить кое-что в приватной обстановке. Люди не заставили себя долго ждать. Все они обитали в Замке, рядом с командиром, так что довольно быстро в его домике собрался малый военный совет. Орех, Онзо, Тургаури, Лось и парочка бывших спецназовцев ,один из бразильской полиции второй из бундесвера, вот и весь состав. Больше никто не был приглашен, да и не было смысла.

- Так, господа офицеры и примкнувшие к нам, слушаем внимательно, запоминаем и НЕ записываем. То, что я сообщу, идет под грифом "секретно", так что всем всё должно быть понятно.

Мужчины кивнули. Что не ясного-то? Секретно, значит секретно. Будем слушать и думать, а говорить только по команде, когда спросят. Не первый такой совет, чай.

- Кое-кто из вас еще не в курсе - продолжал Георгий - так что для тех, кто знает, повторюсь. С нами вышел на контакт человек, обитающий в тане предполагаемого противника. Это бывший пилот самолета, принадлежавшего Егору Фомичу, и пропавшего несколько лет назад при невыясненных обстоятельствах. Как выяснилось части экипажа и пассажиров удалось выжить, и они оказались среди людей, обитающих в крупной горной долине. Повезло не всем, кого-то горцы убили, большая часть попала в рабство, но некоторому количеству нашлось дело, обеспечившее им какое-никакое, но положение в обществе рабовладельцев. Пилот оказался как раз среди счастливчиков, он получил место эксперта в их разведывательных группах. Не буду утомлять подробностями. Через неделю встреча, он обещал добыть максимум информации по противнику. Вкратце ситуация такая, Крупное поселение, скорее даже город-государство. Рабовладельческий строй, абсолютная монархия. Правящая часть населения арабского происхождения, или, как минимум, мусульмане. У информатора есть группа, примерно сто человек, готовых попытаться прорваться к нам, причем водным путем. Надо думать, как обеспечить им эту возможность, но не сразу, время есть. Опять же со слов информатора, наше существование для шейха, правящего там, не секрет, пропавшие отряды не списывают на тварей, им известно о столкновениях. Само собой, нас пытаются найти, именно этим вызван приказ уменьшить радиус наших рейдов.

Люди слушали. Пока, ничего сверх неожиданного Орех им не сообщил. Хотя, информация про прорыв, заинтересовала всех.

- Рамирос - Орех обернулся к бразильскому полицейскому - для тебя есть важное задание.

Латиноамериканец весь напрягся. Его русский оставлял желать лучшего, так что он сосредоточился до предела, дабы не оплошать из-за неправильно понятого слова.

- Берешь наших ментов, и внимательно следишь за кустарниками. Все, кто ходит малыми отрядами, должны быть под вашим надзором постоянно. Особенно, если вернется не полный отряд. Я не удивлюсь, если арабы обработают какую-нибудь из групп, однако запретить самостоятельные вылазки пока не могу, вдруг уже поздно?

Рамирос кивнул. Задание понятное и привычное. У себя, на родине, ему не раз приходилось заниматься подобным, ища наркоторговцев или тех, кто незаконно перевозит оружие или еще что. Объяснить бывшим коллегам эту задачу ему казалось не сложным, как и описать главные признаки, по которым можно выявить двуличного.

- Йоган, на тебе поддержка - Орех повернулся к немцу.

Этот русский понимал отлично. Уроженец восточной германии он вырос рядом с русским военным городком, и в школе, само собой, учил великий и могучий. Теперь эти знания, немного подзабытые, пригодились как никогда.

- Двое из телохранителей Шефа, находящихся не при исполнении, отходят под твое руководство. Онзо, всячески помогаешь, ясно? - Георгий перевел взгляд на лидера туристов и продолжил - если Рамирос сам не сможет справиться, а ему это и не надо делать, то ваша задача захватить возможных предателей, причем без шума и живыми.

Йоган кивнул, Онзо с Рамиросом тоже.

- Теперь вы - Орех повернулся к Тургаури и Лосю - на вас присмотр за отрядами в поле. Объяснять думаю не надо, увидели подозрительное, свернули операцию по сбору, перешли в разведку. Всего будет три группы, всё, что я сказал на общем собрании - забыть. Тяжело признать, но если мы нашли у противника осведомителя, то где гарантия что они тоже не имею своих осведомителей, или не заведут в ближайшее время? Радует одно, группы не пропадали очень давно, и все, последнее время, возвращаются полным составом. Но что происходит у тех же Староверов? Я не знаю. Опять же, рыбаки? Я не могу ручаться, что ни одного из них не перехватил катер противника и не объяснил всю привлекательность службы шейху. Кстати, Онзо, пошли кого-нибудь из своих, когда будешь сменять караул в рыбацком поселке, пусть передадут Никанору и Грише, что выход на промысел теперь только по три лодки. Будут задавать глупые вопросы, а они будут, пусть ко мне шлет. Вроде всё. Расходимся, расходимся, мне еще предложения принимать.

Каулас Кулль

- Что это за место?

Вопрос прибалта был закономерен. Бывший полицейский с недоверием относился к любого рода заброшенным зданиям, тем более столь хорошо сохранившимся. Едва он заметил небольшую пристань, довольно умело восстановленную и замаскированную, сразу появилось чувство опасности, знакомое еще с академии. Что-то было не так, и фантастичность всех событий с момента взрыва охраняемой Каулосом заправки и провала его в этот мир по сей момент была не причем. Фантастика это одно, она может выходить за грани понимания, а нелогичность, неправильность, подозрительность и натянутость ситуации были из другой оперы. Это как официант в брюках и туфлях стоимость которых превышает его месячный заработок в разы. Вроде бы незаметно, но если кто обратит внимание? У Кулля было отличное чутье, основанное на вбитых в голову базовых правилах и огромном житейском опыте. Иногда чутье давало осечку, как было с одним приезжим русским. Поздней осенью Каулас как-то раз остановил паренька, просто готовый поклясться, что с тем не все в порядке. Молодого человека доставили в участок, где долго и тщательно проверяли, зная, что Кулль зря не дергается. Но все проверки ничего не дали. Мужчина прибыл в страну на законных основаниях, был трезв, не имел при себе ничего запретного, не нарушал никаких законов, и имел при себе как российский паспорт, так и заграничный с открытой визой и гостевую карту. Кроме того, задержанный был сотрудником государственного учреждения и имел при себе рабочее удостоверение, вполне объяснявшее его нахождение в том районе в столь неурочный час. Так как у Кулля к задержанному не было никаких претензий, а свои личные отношение к российским верноподданным он, надо отдать должное, на рабочие моменты старался не переносить, то перед русским извинились и Каулас лично отвез его до гостиницы, заодно решив проверить достоверность документов, мало ли.

Прощаясь русский поинтересовался, спокойно, без претензий:

- А, собственно, почему вы меня остановили? Я же был далеко не единственным прохожим.

Каулас задумался и пристально осмотрел парня.

Средний рост. Средняя комплекция. Легкая куртка, кепи, вроде военной, свитер того же типа, джинсы, тяжелые ботинки со стаканами. Вид сомнительный, но не достаточный для привлечения внимания опытного полисмена. Приглядевшись, Каулас заметил несколько мелочей, давших в сумме толчек к задержанию, о чем он и поведал русскому.

- Смотри - начал полицейский, указывая на пояс собеседника - у тебя (полицейский не считал себя обязанным говорить русскому ВЫ) на поясе висят чехлы, явно это не сотовый телефон, вернее явно не только телефон. Это раз. Теперь твоя одежда, так часто одеваются экстремисты. Это, вкупе с первым будет два. И, наконец, три, костяшки пальцев. Они у тебя сбиты не раз, это хорошо заметно в такую погоду. Я и сам только теперь это для себя сформулировал. Сумма мелочей, многие из которых ты даже не всегда сам можешь точно назвать. На уровне рефлексов уже.

Постояв, Каулас козырнул и, пожелав счастливой ночи, вернулся в участок.

Как и тогда, в городе, Кулль чувствовал неправильность в острове, но что было не так, он не мог сказать. Не так и все тут.

- Остров как остров - человек, управлявший лодкой, пожал плечами - что здесь было раньше, я не знаю, но теперь это наша основная база.

Прибалт покрутил головой. Он неоднократно слышал об островной базе, причем только в узком кругу избранных, называемых, с легкой подачи пафосных американцев, ложей. В ложу входили только настоящие заговорщики, только те, кто был по-настоящему полезен, а не использовался в слепую и тем более не принадлежал к "пастве", как американцы именовали самую бесполезную, часть подполья, годную лишь на роль пушечного мяса. Теперь Каулас попал на Остров. Что ж, для секретной базы он подходил как нельзя лучше. Рыбакам поселка он не нравился, слишком скалистым был берег, а единственную пристань, проход в которую бы скрыт в гроте, они не обнаружили. В тоже время остров был достаточно велик, и, как многое на берегах и островах озера, нес следы прежних хозяев. Пристань, ступени лестницы, уходящие в горы, несколько неплохо сохранившихся одноэтажных зданий на вершине поросшей хвойным лесом скалы. Здания, потеряв кровлю и деревянные перекрытия, были восстановлены, насколько это удалось, и использовались как склады, сюда подпольщики свозили все, что удавалось утаить или добыть. Присмотревшись к зданиям, прибалт понял, что его насторожило: здания, как и пристань, да и лестница, были сооружены из привозного камня, явно добытого не на ближайших островах. А их форма и расположение, относительно друг друга, наводили на мысли о храмах. Особенно это было заметно на здании, возле которого возводили антенну, собираясь использовать в качестве мачты ствол сосны, выросший в одном из углов здания. Дерево разворотило стену, и заговорщики, как съумели, заделали брешь бревнами. Остальные здания были в гораздо более хорошем состоянии, их лишенные окон стены были целы, только провалы входов, направленные от центра скопления зданий, были погрызаны непогодой, да крыши, как уже говорилось, обвалились, усыпав внутренние помещения плитками черепицы. Теперь эти плитки кучами высились у стен, и Кулль смог отметить, что камень, пошедший на строительство домов, послужил и материалом для крыши.

- А что это за плита? Отодвинуть не пробовали? - спросил Каулас, ткнув в крупную многогранную плиту практически по центру площадки.

- Пытались, не подается, видимо, она утоплена в паз, или еще что - отмахнулся лодочник - не до нее как-то.

Бывший полицейский нутром чувствовал - не чисто на этом острове. Но доказать ничего не мог, и решил что это всего лишь мандраж.

" Слишком много необычного случается туту, вот уже и сам себя накручиваю" - успокоил себя подпольщик.

- Слушай, Клаус - начал было говорить лодочник, но был прерван прибалтом.

- Сам ты Клаус, меня зовут Каулас - высказал возмущенный Кулль.

- Да черт вас латышей-литвинов-эстонцев разберет - пробормотал мужик, думая что его не расслышат.

Кулль прекрасно слышал, но сделал вид что не разобрал, не стоило накалять ситуацию. Только сейчас он осознал, что разговор шел не на привычном для подпольщиков английском, а на ненавистном русском.

- А ты сам откуда? - спросил Каулас - что-то не пойму?

У лодочника, довольно чисто говорившего по-русски, был странный, непривычный акцент, смягчающий речь.

- Из Грузии я, с Батуми - пробурчал рыжеволосый сын гор.

Отношение к собеседнику резко изменилось. Теперь Кулля не раздражала русская речь лодочника, он прекрасно знал, что отношение Грузии и Балтийских стран к России довольно схожи, и с радостью понял, что его собеседник не просто товарищ по заговору но и идейно близок ему по духу.

- Не, в Батуми я не бывал, в Тбилиси был пару раз, красивый город, и вино у вас вкусное. Особенно "саперави" запомнилось - примирительно сказал Каулас - а звать тебя как?

- Нормально меня звать - улыбнулся грузин - Жора Инлашвилли.

- Будем знакомы, выходит - Каулас протянул руку, и они скрепили знакомство рукопожатием.

- Жор, а ты в курсе, что с радиостанцией придумали? - Кулль подошел к зданию, из которого тянулись провода - а то я так ничего и не понял.

- А че тут понимать? Мужики умыкнули радиостанцию с аэробуса, и припрятали ее здесь, до лучших времен, про запас. Сейчас вот домонтируют антенну и будут посылать сигналы с текстом на английском и французском языках, я в них не силен, так что о чем запись не понимаю. Кроме того тут постоянно будут дежурить три человека, один у рации и двое на подхвате.

- А питание у станции откуда идет? - Кулль знал, что у станции будет дежурить именно он, и теперь старался вникнуть в детали.

- С ветряков и солнечных батарей - грузин указал рукой на провода, уходящие в горы из здания, соседствующего с радиоточкой - здесь у нас накопитель и всё такое, я в электрике не силен. Но как я понял в горах стоял электростанции, тут электричество аккумулируется и трансформируется, а потом подается в рубку, как-то так.

- Понятно - Каулас припомнил разговор о машине наполненной панелями солнечных батарей.

Мужчины спустились обратно к воде.

- В общем, ты тут устраивайся, ты же эту неделю на дежурстве?

- И эту и следующую тоже - ответил полицай, забирая свой рюкзак из лодки - я из поселка ушел на поиски чего-нибудь ценного в леса.

Теперь они вновь пошли вверх, Кулль неся свои вещи, Жора сгибаясь под тяжестью проводов.

Отговорка, позволившая Куллю официально исчезнуть из жизни поселка на пару недель, была совершенно нормальной. Регулярно кто-то уходил из поселка, в поисках лучшей доли. Людей не удерживали, зная, что, даже найдя что-то стоящее, они вернуться, так как ценность любого предмета относительна, а без товарообмена ценностей попросту не существовало. Так что люди, находя очередную делянку или удобное место для поселения или еще что-то, приходили обратно и половину от найденного перечисляли поселку, если это было реально сделать. Тоже было и с самостоятельными рейдами в долину, они не были запрещены, просто на них не выделяли ресурсов, и таким рейдерам не оказывали помощи, попади они в неприятности. Еще в случае с долиной существовал небольшой запрет. Если человек входил в группу мародеров, то ему было запрещено заниматься индивидуальной поисковой деятельностью, так как информация, добытая им в предыдущих походах, принадлежала Поселку.

Все эти предосторожности. Как и многое иное, были дырявы, так как не предполагали некоторых вещей. И из-за ослабления контроля подпольщикам удалось то, что удалось. Им удалось собрать на удаленном от Поселка острове собственный радиоузел, собственную радиостанцию, накопить на том же острове достаточно большое количество продуктов, инвентаря и прочего, добыть в собственное пользование пару небольших катеров, типа "казанка" и даже обзавестись оружием, пусть и не огнестрельным. Одно из зданий, посещенный Кауласом, оказалось арсеналом. В нем по стенам, на аккуратных стеллажах, было разложено немалое количество различного холодного оружия, как самодельного, так и найденного. Ножи, дротики, копья, сабли, мечи, луки, арбалеты, топоры, всё было в хорошем состоянии и было разложено в идеальном порядке. Тот же порядок присутствовал во всех зданиях используемых подпольщиками, чувствовалась одна рука, рука опытного педантичного кладовщика.

- Слушай, Жора, а стену возводить не пробовали? - спросил у уходящего лодочника Каулас, обводя руками строения.

- А смысл? - удивился рыболов - у зданий выходы за периметр, если между ними построить стенку то попросту перекроешь доступ к этой глыбе, и только. Да и от кого? Если не найти грота, то попасть на остров можно только с воздуха.

Тут грузин был прав на все сто процентов. Скалы берега резко вырастали из озера, будто кто-то выдавил их из дна. Практически отвесные, они были крайне неудобны для пытающегося спуститься по ним к воде, а уж о том, чтобы подняться по ним без снаряжения, и разговору не было, да и откуда подниматься? Любая лодка была бы в миг разбита в щепы сильным прибоем, постоянно присутствующим у острова. В этом, скорее всего, были виноваты ледяные ключи, бьющие у основания скал, а местами и из склонов. Нет, высадится на остров, было невозможно. Водолаз, даже если бы ему удалось доплыть, не погибнув на камнях, рисковал обморозить себя целиком, лодка не могла бы пришвартоваться у скал, как и другие плавсредства.

- Жор, а ты не в курсе, как нашли то этот грот?

- Случайно - лодочник остановился и обернулся - из него вынесло несколько досок, видимо свалившихся со сходней, так и заметили. Ладно, бывай, я на промысел, а то спалят.

Каулас кивнул и ушел осматривать место, где ему предстояло провести до двух недель, а заодно и пошел знакомиться со своими коллегами.

Двое оставшихся с ним на острове были колоритными персонажами. Одного бывший коп знал, это был дискжокей из Перми, Ди Джей Гвоздодер. Парень на самом деле напоминал этот инструмент. Худой, длинный и сутулый, он был довольно сильный, особенно его пальцы, которыми он спокойно гнул гвозди семидесятки а иногда и сотки. В юности парень занимался большим теннисом, и неплохо развил свои мышцы, но потом подсел на различные препараты, короче покатился оп наклонной. В Поселок он попал, выражаясь его языком, "угондошенным в дым". Как Орех его не повесил до сих пор - было загадкой, возможно просто жалел. Парню было всего двадцать семь, и начальник службы безопасности, уверенный в своем контроле над оборотом препаратов, мог надеяться на его выздоровление. В подполье Гвоздодера привели именно наркотики, и они, им только они, держали его с заговорщиками в одной лодке. Кулль понимал, от DJ скоро придется избавляться, он уже старчивался, и не мог себя контролировать. Но пока пермяк был очень полезен, он очень и очень хорошо разбирался в радиосвязи, и именно он должен был настроить снятую с упавшего аэробуса радиостанцию. После его можно было попросту не выпускать с острова, благо запасов дури здесь хватало. Второй никогда в Поселке не появлялся. Огромный, больше двух метров ростом и за полтора центнера весом, этот лысый мужик с восточными чертами запомнился бы Куллю.

- Каулас Кулль - представился полицай - буду дежурить на радиоточке.

- Гвоздодер - торчек уже не помнил, с кем он знаком, а с кем нет - буду делать эту радиоточку-точку-тирэ.

- Ринат - пробасил гигант и больше ничего не добавил.

- Ребят, покажите мне, где тут что? - прибалт покрутил головой, показывая, что он тут не ориентируется - а то кроме арсенала я толком ничего не запомнил.

- Спать там, оружие там, еда там, рация будет тут - пробасил Ринат, сопровождая свои слова взмахами руки, указывая где конкретно что находится - остальные дома разные склады, не интересно.

- Ага, Ринатик прав - Гвоздодер глупо улыбнулся - совсем неинтересно. Все интересное здесь, зайди, зацени.

Каулас не стал спорить. Рано или поздно он все равно бы зашел в рубку, так почему бы не сейчас?

В радиорубке было по-своему уютно. Отсутствие окон было решено, как и в остальных зданиях, в крышах сделали отверстия затянутые пленкой в несколько слоев. От дождя и прочего достаточно, и свет дает. Из мебели в здание был стол, кресло и небольшой топчан. Рация же вся светилась. Бывший дискжокей не удержался и оформил хоть что-то в привычном ему стиле. Где он достал эти диоды и полосы дюралайта? Какие-то гирлянды, мерцающие в такт радиошумам, даже шарик, оклеенный вручную осколками зеркал, и тот повесил. Стены здания были разрисованы полосами и пятнами кислотных тонов, частью светящихся даже. Смысла в этих разводах не было, но ощущение от них было еще то. Жутковато было.

- Это что за художества? - Каулас обернулся к виновнику всей этой мазни - и откуда краски?

- А это надо у Рината спросить - захихикал ДиДжей - я только электрику делал, а рисовал он, притащил баллончики, краски, кисти и начал творить, даже меня выгнал, когда я сунулся помогать. Но круто вышло, правда?

Кулль, ничего не понимая, уставился на гиганта.

- Так надо - ответил тот и набычился.

- Ага, Клаус, и не спорь с ним, а то выкинет как того Ганса.

Кулль пропустил мимо ушей Клауса. Разводы на стенах пугали его. Не имея четкого рисунка они складывались в непонятные картинки, напоминая альбомы детства, где в непонятных ромбиках можно было увидеть замок или вертолет. Но тут просто получались объемные геометрические фигуры, в основном округлые. Уставившись в стену, Каулас вдруг увидел, как на ней пошел кислотно-зеленый дождь, и круги от него стали расползаться, заполняя всё пространство.

- Эй, Клаус - Гвоздодер дернул прибалта за локоть, больно прижав нервное окончание - не стоит смотреть так долго, крыша поедет.

Квентин.

Несколько дней после разговора с Каулосом были необыкновенно бурными. Всполошились все, и опытному журналисту это было видно. Засуетилось подполье, оно понятно, появился реальный шанс начать действовать, непонятно почем, но засуетились мародеры, им был приказ свернуть дальние экспедиции и сосредоточится на прилегающих к лесу территориях. Но, самое странное, зашевелились силы охраны правопорядка, которых в Поселке и быть не могло, хотя от русских можно ожидать всего. Заметил их не Квентин, а его опекун мексиканец.

- Странно - проговорил он, не обращаясь ни к кому конкретно, но рядом все равно был только Бурше - копы что-то ищут.

- Копы? - Квентин стал оглядываться и тоже заметил. Всё же у всех профессий есть свои секреты и навыки. Журналист, хороший журналист, должен быть психологом, спортсменом, следователем, сыщиком, писателем и много кем еще. Бурше был хорошим журналистом. Пусть не первым ,но он тоже отметил для себя пару мужчин, особо внимательно смотрящих на всех покидающих Поселок.

- Неужели опять кто-то наркоту таскать принялся? - вопрос был задан просто в воздух, самому себе, и за нм сразу последовал ответ - или что-то утаили особо ценное, уроды.

Мексиканец не был ангелом, но он уже приобщился к Поселку, было заметно, для него Князь был непререкаемым лидером ,таким же был его заместитель Георгий Орех. Перенеся на новую ситуацию свои старые привычки, латинос мерил все события пользой или вредом для семьи. Личной выгоды он, как ни странно, не искал, привыкнув выживать стаей.

- Квентин - теперь мексиканец обращался уже конкретно, даже повернувшись к журналисту - объясни мне, ты человек образованный, и мир повидал, нахрена шакалить?

Заметив, что канадец не спешит с ответом, он развил свою мысль.

- Ладно, я понимаю, когда ты что-то приныкал для своей скво или чилдрена, все такие, и никто не скажет тебе ни слова, главное меру знать. Модная куртка или машинка это одно, а кольцо в брюликами или велосипед уже другое. Хрен с наркотой, если для себя, травись на здоровье, но зачем делать так, чтобы парни Онзо начинали рыть землю? Они же в таких условиях тебе и за завалившуюся в складку конфету могут проблем устроить, и будут правы, у них работа такая.

Квентин задумался. Странно, но он отчетливо видел, что Онзо не имеет никакого отношения к внимательным мужчинам. Видимо у мародеров работал рефлекс. Орех руководит отрядами поисковиков, значит он свой, он не будет шмон наводить, а Онзо комендант, он хоть и командир Туристов, но и за охрану Поселка отвечает, значит, полицейские мероприятия его дело. Бурше видел Онзо. Хороший парень, крепкий, не глупый, храбрый, наверно, но опыт его лежал в стороне от следственной работы.

- Ну, что скажешь?

Как объяснить активность полиции в месте, которое все само по себе на виду, да еще активность не явную, скрытную, заметную только знатокам? Квентин не знал. Рауль тоже не знал. Он, в отличие от журналиста, пытался объяснить все по-простому, житейски. Ищут кого-то, значит, кто-то спалился на чем-то запретном. Что запрещено? Наркотики и пронос стратегически важных предметов в личное пользование. Значит, ищут тех, кто тащит либо дурь, либо стволы, например. А ищу скрытно, это чтобы не спугнуть подельников, накрыть всю шайку, да не зацепить невиновных. Из бывших преступников получаются неплохие сыщики, если у них есть мозги и воображение. У Рауля с этим было не то чтобы плохо, но так, с натяжкой, зато был богатый опыт поколений и свой собственный. Бурше же волновался, что кто-то из подпольщиков засветился или оказался стукачем. Если так, то у Квентина скоро будут проблемы.

- Не знаю, Рауль, но, если ты не обознался, то у кого-то скоро будут серьезные проблемы.

Квентин кивнул собеседнику на стоящих поодаль крепышей, явно ожидающих отмашки. Для вида один из них чинил калитку, двое стояли и комментировали процесс, но внимание их было занято как раз наблюдателем.

- Это точно, амиго, я видел в деле эту троицу, правда, порознь. Тот бритоголовый, это какой-то спецназовец из Европы, ща тренирует стражу, да и мародеров тоже, а парочка что с ним, "туристы". Они с самого начала тут за стражу, говорят, раньше были просто любителями средневековья, но теперь, за время, проведенное здесь, их натаскали изрядно. А здоровья и дури им не занимать. Если они тут втроем, да еще и сабуэсо, кого же ловить собрались? Пятеро вооруженных, это на кого же они? Видать кто-то из кустарных отрядов сильно нагрешил.

- Ладно, Рауль, пойдем, нам сегодня на вылазку вроде? - Квентин потянул мексиканца, который инстинктивно опасался любого проявления интереса со стороны любых полицейских структур. Что поделать - гены.

- Да, сегодня, идем с группой Лося - латинос улыбнулся - но идем на нашу территорию. Проверять старую свалку автомобилей. Я не понимаю начальство. Раньше как было - сначала проверяют бойцы, потом мы, потом идут мародеры Лося. Теперь зачем-то всех уровняли и перетасовали, да еще и квадраты закрепили. Мирда!

Группа, оказывается, была уже в сборе. Трактористы и Мулы, да еще и Тургаури со своими нукерами.

- Долго вас ждать? - Тур явно был старшим, и никто не думал оспаривать его право - давайте живо ранцы за спину и понеслись.

На складе кроме канадца и мексиканца отоваривалось еще двое, Дерганый и Полиглот.

- Вас-то зачем? - изумился бывший солдат синдиката.

- Хрен его знает - Дерганый пожал плечами - сказано идти с Туром, чопик ему во все интересные места, да на двусторонний скотч.

Полиглот тактично улыбнулся, но промолчал.

- А где это ваше кладбище? - уже выходя, спросил лучший взломщик Поселка.

- На берегу, между рощами - Рауль изобразил что-то руками, он вообще часто сопровождал слова жестами - машины явно торнадо притащило.

- Странно.

Что было странно, он уточнять не стал, с улицы поторапливали.

Выйдя Квентин чуть не присвистнул. Отряд еще разросся, да еще как ,плюс все были в боевой выкладке сразу, обычно ее надевали на последнем привале в лесу. Броня сровняла людей, теперь они были не столь разношерстными, крепкие мужики, почти три десятка, в толстых кожанках. В шлемах из металла и кожи, под рюкзаками, с ножами и прочим инвентарем, развешанным на ремнях и лямках. Выделялось пятеро. Тургаури, он был без шлема, трое особо крупных парней, почти по два метра и полтора центнера живого восторга и мужик с бензопилой по металлу, за плечами которого болтался изрядный бак с топливом. Теперь к ним прибавилось еще двое индивидуалов, Квентин, с его огромным фотоаппаратом и Дерганый, в более легкой броне, почти без груза, зато с мотками проводков ,проволоки и какими-то девайсами в алюминиевом кейсе за спиной.

- Тронулись - Тургаури двинулся вдоль речки, к рыбачьему поселку, отряд за ним.

- Теперь не странно - хихикнул Дерганый - водой пойдем. Хотя всё равно странно, уже второй раз приказывают прочесывать близлежащие районы, а всё равно через неделю пойдем вглубь, помяните мои слова.

- Не факт - Идущий рядом мужик из группы Лося слегка повернул голову - в тот раз не было приказа чистить лежки без необходимости, а теперь сказано по возможности зачищать территорию, а объединив отряды возможности вырастают на порядок.

- Тады ясно - опять хихикнул ломщик.

В порту группу ждал самодельный катер, сделанный силами поселковых корабелов. Широкий, с практически плоским дном, он был в меру устойчивым и маневренным, а вмещал до сорока человек. Матросов на нем было трое, этого было достаточно для любых проблем, даже в одиночку можно было управлять кораблем, а уж трое справятся с чем угодно. Собственно двое было скорее охраной чем матросами, они были в кожанках, под пенопластовыми жилетками, и с арбалетами в руках, причем не с самодельными а с нормальными охотничьими агрегатами.

- Святая Дева Мария, да что происходит? - тихонько проныл Рауль - с кем воевать-то собрались?

Даже Квентину, еще не до конца освоившемуся, было видно, количество вооруженных людей явно превышено.

Еще больше они удивились, когда их катер вышел в сопровождении еще двух, пусть и меньших по размеру. Парочка корыт, сделанных на вервях Никанора из стекловолокна, смол и рамок, с парой бойцов на каждом ,плюс матрос на руле, эти посудины неотрывно следовали за группой.

- Квентин, тут дело нечисто - тихо прошептал мексиканец. Бурше и сам видел, такое сопровождение было слишком серьезным ,учитывая вооружение группы.

- Катера будут охранять нашу посудину ,когда мы ее оставим у берега - будто услышав, пояснил Тургаури.

Вроде и объяснил, сказал, как отрезал, а яснее не стало. Чего же раньше не охраняли? Квентин нащупал в кармане разгрузки пачку наклеек. Как теперь их клеить?

Впрочем ,шансов расклеить свои метки у канадца вскоре стало не мало. Бойцы окружили периметр автосвалки, небольшая группа прочесала её, грохнув несколько забредших тварей, а теперь механики и прикрепленные к ним растаскивали свалку на части.

Репортер был поставлен перед задачей ,или она перед ним. Требовалось зафиксировать все зафиксированные объекты, чтобы определить степень их необходимости или хотя бы полезности в поселке. Вооружившись фотоаппаратом канадец принялся лазать по завалам, выискивая удобные ракурсы, попутно расклеивая "найденные" в бардачке маркеры. Мексиканцу, вопросительно взглянувшему на них, он пояснил:

- Мне нужны яркие точки, ориентиры, у тебя есть другие варианты?

Больше боец вопросов не задавал. Маркеры были самодельными, найдены в машине у него на глазах. Для жителя не самой богатой страны в мире такие бумажки были привычны, частенько подобным образом развешивали рекламу и у него в городе. Решив не заморачиваться, он принялся всячески помогать Квентину, даже не взглянув на частоту, указанную на наклейках. Разместив с десяток маркеров, канадец призадумался. А кто их может увидеть? Свалка находилась слишком близко к Поселку ,и активность вражеских групп тут была крайне низкой. Но, чем богаты - тем и рады, вспомнил старую, услышанную еще в глубоком детстве присказку.

Рейд оказался до безобразия скучным, даже расклейка маркеров ,так волновавшая до выхода, оказалась проста до безобразия. Кроме свалки группа прошлась по парочке логов неподалеку и уничтожила всех оказавшихся на месте тварей, после чего спешно вернулась в Поселок, Полиглот предрекал провал. Как оказалось, он не ошибся. На следующий день началась гроза, всегда предшествующая провалам ,а после над долиной разразилась настоящая буря, поднявшая всех тварей на ноги, заставившая нестись их к эпицентру урагана, наплевав на инстинкт самосохранения.

Гарик.

Изломанная местность долины вернули парней в недалекое, но уже подзабытое прошлое. Непонятный, противоестественный ландшафт, состоящий из сплошных переломов ,впадин, гребней и хаотично раскиданных холмов и кусков относительно ровных участков. Всё хорошенько перемешано и сдобрено инородными вкраплениями машин, катеров, зданий. Через пару часов они выбились из сил. Горный переход, даже при условиях отвратительной дороги, да что там, даже учитывая переход по тропам, показался им легкой прогулкой. В горах не было щебня, вечно оползающего и мешающего нормально идти. Не было такого скопления корней, мокрой и жесткой травы, кусков арматуры и гнилых стволов, лезущих под ноги. А главное, в горах было спокойно. Можно было идти, следя только за своими ногами, полностью отдавшись процессу. Не было в горах столь явного ощущения постоянной слежки и запаха смерти. Не было рваных остовов машин, обглоданных тел, сгнившей мебели и следов животного пиршества. Постоянное напряжение ,необходимость следить не только за дорогой но и за окрестностями, даже не столько за дорогой, сколько за местностью вокруг, выматывала. Тем сильнее было удивление Пакости, когда вымотанный Гарик, услышав крики, вдруг встрепенулся и опрометью кинулся на звук.

- Стой ты! - только и успел крикнуть вдогонку бармен, и, чертыхаясь, доставая на ходу оружие, побежал следом ,нещадно хрипя на каждом шагу. Тяжеловесный Рокки и довольно пожилой Геннадий не проронили ни звука, но упрямо последовали за более легкими на ногу товарищами, хотя было видно, этот рывок - последнее, что им доступно.

- Пооомооогииитеее! - звонкий, срывающийся то на хрип то в визг, девичий голос умолял - Помогите!!!

Гарри вбежал на очередной гребень и, наконец, увидел кричащую. Бог ты мой, это был практически ребенок. Маленька, не выше чем метр шестьдесят, кажущаяся еще меньшей из-за окружения, хрупкая ,с детской фигуркой, одетая в длинную тельняшку, она сидела на крыше автобусной остановки, обхватив колени руками, и уже не кричала, а только тихо поскуливала. Под прозрачной крышей, жадно пожирая девушку глазами и протягивая к ней лапы, стояло трое. Еще один стоял поодаль и размахивал руками. В том, что в роду у всех четверых когда-то были люди, сомнений быть не могло, но вот сами твари были явно потомками, и скорее всего уже не первым поколением.

Двое были типичными гориллами. Крупные, но скрюченные, с массивными челюстями и дебильными лицами. Тритий, явный лидер, будто бы принадлежал к другому виду. Заметно выше ростом ,почти прямой, не опирающийся на передние лапы, и даже частично одетый. Шорты, явно бывшие ранее рабочими штанами, и оранжевая жилетка. Этот типчик даже был не столь заросший шерстью, хотя человеком назвать его было никак нельзя. Последнего можно было охарактеризовать одним словосочетанием - шаман-людоед. Крупный, как и остальная троица, он был одет наподобие индейских шаманов, как их принято было изображать в вестернах. В его руке было зажато копье с множеством лент, ниток бисера и различных цепочек. Подобные украшения, а так же кости и проволока были вплетены в его гриву, превращая ее в сложное сооружение, вроде короны из перьев. Правда перьев в этой конструции не было, их роль выполняли кусочки металла из пивных банок и обрезки разноцветного пластика. Цепочки и ленты украшали собой множество косичек, спадающих на спину из-за этой конструкции, а косточки и проволока удерживало все вместе. На поясе этого служителя культа висел нож для срубания капусты и барабан, сделанный из пивного пятилитрового бочонка. Одеянием ему служила длинная свободная юбка из проклепанной кожи, и ременная конструкция обвивающая корпус, откровенно намекающая на секс-шоп. Массивные серьги и множество украшений на шее, руках и пальцах, говорили о хорошем знакомстве с ювелирными лавками, вернее с их содержимым, а так же о высоком статусе в племени.

Эти мысли промелькнули в голове Гарри буквально за доли секунды. Он на автомате вытащил массивную пистоль и разрядил ее в шамана, буквально кожей ощущая мощь, исходящую от этого дикаря. Вбежавшие на гребень спутники смогли ощутить уже результат выстрела, прервавший шамана в самый ответственный момент.

Вихрь, созданный для снятия жертвы с крыши, ударил по всем. Не имея направления, силы природы просто разошлись могучими струями во все стороны от бездыханного дикаря, сметая на своем пути любое препятствие. Будь шаман в сознании. Девушку точно бы снесло, а так, удар разложенный на множество струй, да еще и не направленный вверх, просто сбил с ног всех, унося дальше, засыпая мусором. Твари оказались в гораздо худшем положении. Они находились на одном уровне с павшим шаманом, и плеть воздуха ударила по ним во всю силу. Опять же, они были ближе, и изначальное направление было все же задано, большая часть силы выплеснуло широким веером в сторону остановки, снося тварей с ног, ударяя им о крепкие стены укрытия. Крепкие-то они, может быть, и крепкие, но каленое стекло не выдержало, то ли удара массивных туш, то ли летящих кусков металла и камней. Уцелела только крыша, сделанная из прочного прозрачного пластика. Девушку вихрь не задел, но от ее визга закладывало уши. Гарика сбило с ног, и откинуло метра на три, лишив на короткое время сознания и ориентации. Пакость получил удар плотной струей в лицо, да столь крепко ,что из носа хлынула кровь, но природное упрямство заставило парня устоять, пригнув к земле. В результате он упал на грудь, когда давление ослабло. Рокки и Гена получили множество ударов летящими предметами по всему телу.

Не смотря на более тяжкое положение, твари опомнились первыми и с ревом бросились в сторону обидчиков, встретив поначалу сопротивление только со стороны Пака, разрядившего в их сторону свой ствол. Убить он никого не убил, но основательно подпортил ногу одной из горилл, заставив того кататься по земле, зажимая раздробленное колено. Оставшиеся двое не обратили на павшего никакого внимание, продолжая приближаться к гребню.

Пакость перехватил пистоль за ствол и перекинул ее в левую руку, правой достав свой тесак. Рядом нарисовался Рокки, с куском арматуры в руках. Здоровяк явно был немного не в себе, но бросать своих друзей не собирался, хотя было бы разумнее достать нормальное оружие. Гена матерился, пытаясь привести в порядок заклинившую "масленку".

Никто не успел заметить, как твари оказались на гребне. Вроде только что они были в нескольких метрах, хромая вверх по склону, и вдруг они уже тут. Вожак прыгнул на Пакость, явно понимая, что пистоль именно то, чем был покалечен его соплеменник, а второй попробовал проскользнуть мимо парней к копошащемуся Гене. Дикари явно были знакомы с огнестрелом и первые цели для них были стрелки. Превосходя людей в физической силе, они хотели сразу разобраться с единственным вооруженным тем, что делало слабых сильными. Такая атака явно показывала разницу между зверем и тварью, но особого успеха не принесла. Да, крупный и могучий вожак довольно легко подмял под себя Пакость, но в азарте забыл об остальных, как и его соплеменник, сбивший стоящего на одном колене Гену. Хлопок травматического револьвера откинул тварь от мужчины, дав тому несколько секунд достать штык-нож и применить его, горилла так и не успела придти в себя. Пакость и сам довольно успешно боролся с покалеченным ударом ветра вожаком тварей, нанеся тому несколько резаных ран, и ловко подставляя под зубы крепкие пластины наручей, кода Рокки, так и не вытащивший оружия, опустил арматуру на основание черепа гиганта. С мерзким хрустом сломалась короткая шея дикаря и почти два центнера придавили Пака к земле. Ставший мешком вождь оказался гораздо более сложным противником, подмяв под себя человека. Пока Гарри, не обращая внимание ни на что, бежал снимать девушку с остановки, Рокки спокойно и по деловому приголубил всё той же железякой воющего дикаря с простреленной ногой.

Девушка буквально упала в руки Гарика. Юное создание было в явном шоке и как только ситуация позволила, потеряло сознание, скатившись с крыши в вовремя подставленные объятия.

"Какая она легкая - подумал Гарик, прижимая хрупкое создание к себе - а ведь я думал она гораздо моложе"

При более близком рассмотрении было ясно, что перед ним не подросток, а уже вполне девушка, лет двадцати, а то и постарше. Просто рост и сложение обманывало, да и манеры одеваться. Кеды, джинсы стрейч, тельняшка. Такая одежда пристала подростку, но умело нанесенный макияж говорил о другом.

- Ну, Гарик, ты и лось - прохрипел Пак, протягивая приятелю оброненный пистоль - так бегать, сразу видно - не курящий.

Рокки и Гена сидели на гребне, шумно вдыхая воздух. Пробежка и скоротечная схватка не прошла для них даром. На обоих не было лица, всем требовался отдых, но оставаться тут было, мягко говоря, не разумно.

- Третье-четвертое поколение. Причем развитое - о чем то понятном пока только ему сообщил Гена, и пояснил - твари, говорю, племя, минимум третье поколение, процесс деградации закончен, идет ренессанс. Уже появились жрецы, а это прогресс. Такое возможно только в крупных стаях, и мы на их охотничьих землях.

- Ты о чем? - Гарик с трудом отвел глаза от спасенной, сам не понимая, чем она его так влечет.

- О тварях - повторился Гена и мотнул головой в сторону трупов - валить отсюда надо, здесь где-то крупное племя неподалеку.

Пакость от возмущения чуть не выплюнул легкие.

- Чтож мне везет-то как утопленнику - возмутился он, и его гребень встопорщился еще сильнее, хотя, казалось бы, уже некуда - не поход, а сплошные недоразумения. Валить -так валить, сваливаем ,Рок.

Здоровяк кивнул. Ему тоже пробежка далась не особо легко. Он и раньше был тяжелее своих приятелей, а жизнь в трактире добавила ему статности. Поход, конечно, поправил ситуацию, но не настолько. Спринтером Рокки стать не светило, ни при каких условиях.

- Солнышко, ты идти можешь? - с умиляющей теплотой спросил Гарик, присев возле девушки и заглядывая ей в глаза. Её ладошки сами собой оказались в его руках, и он слегка сжал их.

- Да - девчушка встала и встряхнула головой. Толстые косы ударились о спину, ручки потянулись к лицу, размазывая макияж и стирая слезы - могу. Сейчас?

Гарик посмотрел на старшего товарища. Тот призадумался:

- Часок у нас есть, твари на помощь не звали. Надо перевести дух.

Вздох облегчения казался на удивление синхронным. Рокки буквально упал. Привалившись спиной к остановке, Пак сел рядом, пнув ногой какой-то пластиковый ящик, вроде как для бутылок, и скорее всего принадлежавший ранее кока-коле. Гарик обрадовался возможности пообщаться с девушкой. Он внезапно осознал, что встретил свою половину. Всё, что было между ним и Мэри сразху показалось мелким, ненастоящим. Он понл, что им было хорошо, как друзьям, как парню и девушке, которые живут вместе, делят стол и постель, имеют общие интересы, но при этом остаются обособленными. Гарри импонировала непосредственность и жизнерадостность Мэри, но он чувствовал себя рядом с ней немного странным. Он вспомнил, как Мэри смотрела на него иногда, смотрела с удивлением, вроде как спрашивая у самой себя " Разве мы еще вместе?". Их удерживала крепкая дружба и чувство равновесия. Они дополняли друг друга, но было ли это настоящим счастьем? Гарик задумался. Да, это было счастьем. Им было хорошо, но .. Но не так. У них был своеобразный домашний уют, им было приятно по ночам, они волновались друг за друга, но вот таких чувств таких Гарри не ощущал. Страано, но он вдруг понял, что спокойно относился к вечному флирту Мэри со всем окружением, как к должному не из-за уверенности в чувствах, а именно из-за приятия девушки именно такой, не его. Мэри принадлежала миру, он же, Гарик, больше принадлежа ей, чем она ему, но ей это не было необходимо, Мэри была слишком легкой. Она принимала жизнь имеено как череду событий, планы были не для нее, только на уровне мечты. Да, мечтать и добиваться исполнения своих желаний, девушка умела, тут она могла и обдумать свои действия, но только в таких случаях, распланировать день или неделю, если нет какой-то цели, для нее было просто невозможно, не потому что она бы не справилась, нет ,она просто и не подумала бы об этом. Это было из другого мира.

Гарик еще раз посмотрел на спасенную девушку, сравнивая её с Машей. Странно, по всем статьям она проигрывала оставшейся в Грачвальде девушке. Маша была красавицей ,красавицей с большой буквы, и знала об этом. Её движения излучали женственность и сексуальность, окажись Мэри среди суккубов, и те бы признали ее превосходство. И это было для нее естественным. Девушка с очаровательным лицом, светящимися глазами, чувственными губами ,прекрасной фигурой и грацией кошки, она могла одним взмахом ресниц отправить мужчину на конец света, было бы ей того надо. И глупой назвать её не повернулся бы язык, да и язычок у Машеньки был подвешен как надо. И характер, характер был для Гарика просто находка. Беспокойная Мэри не лезла к Гарику в душу, выслушивая, однако, все, что хотел ей сказать, и давая дельные советы. Для нынешней профессии Гарика это было не мало. Пусть она было немного рассеянной, но привыкшему к уединению Гарри это не мешало, он принял ее такой, и спокойно переносил житейские мелочи, вроде соли в чае, или забытой у кровати пятой кружке с чем-то. Всё это было пустяк, зато Гарик мог быть сам по себе, когда было необходимо.

Сидящая перед ним девчушка красавицей не была. У нее было приятное личико, сбрызнутое веснушками. Большие глаза, пожалуй, самое яркое в ее внешности, да еще косы, толстые и длинные. Фигурка была, что называется, спортивной. Стройная девушка, с длинными ногами, но со скромными выпуклостями. И одета была словно до сих пор не ощущала себя девушкой ,будто была тем бесполым существом, что ан западе зовется "тинэйджер" а у нас "подросток". Что же так привлекло в ней Гарри?

Не в силах объяснить своих чувств, парень просто наслаждался ими. И явно не только он один. В глазах девушки было что-то большее, чем просто благодарность. Что-то проскальзывало в них, когда она смотрела на Гарри.

"Часок" пролетел незаметно. Гена вдруг встал, накинул на плечи свой рюкзак и мотнул головой.

- Пора - заявил он, и все встали.

- До Поселка-то далеко? - поинтересовался Пак.

- Прилично. Сегодня не дойдем, заночуем в одной лежке, до нее пара часов ходу, если ничего не изменилось.

Группа быстрым шагом покинула место боя. Теперь все шли не убирая оружия далеко. Первым Гена с автоматом на груди, за ним Гарри и девушка, потом Пак и Рокки, оба с пистолями в руках. Шли молча, экономя остатки сил. Сорока минут не хватило, чтобы хоть как-то восстановиться, и парни мечтали о скорейшем привале, хотя старались не показывать этого. Весь этот поход, он вымотал их, вымотал до невозможности. Особенно было заметно по положению ранцев. Парни то и дело меняли длину лямок, перенося вес с плеч на поясницу и обратно, давая легкую передышку хотя бы одной части тела. Гарик, заметивший это, покачал головой. Более опытный в таких делах, он знал, толку мало, но пусть обманывают сами себя. Если привал скоро, помогает дойти.

Гена шел, будто по проспекту. Человеку ,проведшему немало времени в походах, и знающему долину не понаслышке ,было гораздо легче ,чем его спутникам. Он то и дело останавливался, будто бы для того чтобы осмотреться, на самом деле поджидая друзей. Он был тем, кто желал привала больше других ,понимая, скоро эти крепыши сломаются. Места были знакомы, особых перемен замечено не было, и до уютной норы, как её называл Гена, было рукой подать.

- Давайте, поднажмем - заявил он - за тем деревом .будет наш привал, но времени осталось на этот отрезок не больше десяти минут, поверьте моим старым костям.

Тон, которым это было сказано, и темп, заданный Геннадием, заставил парней выложиться на полную. Они, обмотав кишки вокруг пояса и закинув язык за спину, ломанулись следом, стараясь успеть до неизвестного, но явно страшного момента. Пять минут, и провожатый захлопнул массивную дверь контейнера и включил свет в нем.

- Успели - выдохнул мужчина - располагайтесь, я сейчас чайник поставлю.

В Контейнере было по-своему уютно. Отсутствие окон и дверей (ну не считать же ворота во всю его стену дверями?) не сильно напрягало привычных ко всему парней, а девушка еще не отошла от шока перемещения, да и устала изрядно. Свет давали довольно яркие светильники ,запитанные на автомобильных аккумуляторах. В уголке, на небольшой горелке, Гена принялся кипятить чайник, наполнив его из большой пластиковой бочки.

- Вода дождевая, собираем через десяток фильтров - пояснил он, разливая кипяток по чашкам - чай из пакетиков, не обессудьте.

Какое, обессудьте. Парни с такой жадностью схватили большие кружки, знакомые каждому из них, наполненные горячим чаем, с такой неописуемой радостью смотрели на этикетки, свисающие на ниточках, а уж про сахар говорить и не стоило. Будто и не было чаепития в самолете.

- Конфеты есть - немного смущаясь, сказал Гена, смотря на своих спутников. Всё же он им всем годился в отцы.

- Тут не так давно машина нашлась, из Икеи - сказал он, кивнув на кружки и кое-что из обстановки - так в ней конфеты были, мне они не особо нравятся, но, может вам?

Он высыпал в миску конфеты, и сел на диванчик. Некоторое время помещение захватили хлюпающее-чавкающие звуки, лишь через минуту, когда чая осталось по половине кружки у каждого, Гарик спросил:

- А чего мы так спешили?

Гена подошел к стенке и прислонился к ней.

- Прислушайтесь - сказал он, делая жест присоединиться к нему. Все припали ухом к стене.

За стеной бушевал ураган. Гремел гром, выл ветер, по толстым стенам било чем-то, и не факт что только водой, и на этом фоне ярко вырисовывался вой, дикий вой десятков стай, спешащих к добыче. Девушка сползла по стене, теряя сознание, и упала бы. Не подхвати ее Гарик.

- Ляг, поспи - ласково прошептал он девушке. Укладывая её на диван, всё будет хорошо - там то, о чем я подумал?

Гена лишь утвердительно кивнул. За стенами загремел гром и выли твари.

Каулос.

Первые две ночи на острове прошли в полном кошмаре. Пожилой, в общем-то, мужчина такого не помнил в своей жизни. Даже ночи после провала сюда не так ударили по его крепкому и здоровому сну. Обе ночи он летал среди кислотных разводов, что-то постоянно откручивая и устремляясь вниз по тоннелю. Само собой утром он просыпался разбитым. Лишь на третью ночь пришел здоровый он, чему способствовали хорошие новости и крепкий виски, привезенный посыльным. Новости были не просто хорошими, новости были запредельными. Подполье вышло на связь с соседями по Долине. Помог случай.

У одного из подпольщиков, у рядового бойца, еще не толпы, но уж никак не члена Ложи, сестра вышла замуж за старовера, и переехала к нему, то есть в поселение к Тележечникам. Парень регулярно навещал сестру, и общался с ее новой родней, из разговоров узнав одну интересную деталь. Мародеры староверов, и так не часто выбирающиеся в Долину, избегали посещать некоторые места, причем не из-за тварей. Просто эти места, кажущиеся заманчивыми, частенько посещались "чужаками". Таких мест было пять, два в долине, ближе к горам, одно на островке и два у берега. Возле гор "чужаков" часто видели у скопления морских контейнеров и на руинах железнодорожной станции. На островке это был разбитый катер, вросший в скалу, и его подпольщики хорошо знали, они то и были теми самыми "чужаками", а вот две постройки у озера. Про них ни подполью, ни мародерам Поселка, толком ничего не было известно. Мародеры видели одну из этих точек, но ввиду близости староверов, решили оставить тем точку на откуп ,а про вторую и вовсе не слыхивали, она была еще ближе к поселению Тележечников, и ловить там для поселковых было нечего. По описанию эти "чужаки" были разными, и те, что появлялись у озера, сильно напоминали бойцов, описанных канадским журналистом. За парнем никто не следил, на него не распространялось распоряжение Князя о запрете самостоятельных вылазок за тринадцати километровый рубеж, он же ходил в соседнее поселение, а не в Долину. Воспользовавшись этой оказией, и проявив смекалку, парень решился на вылазку в ближайшее "плохое" место, и оставил там записку, написанную на плохом английском:

"Кто бы вы ни были. Я являюсь представителем людей, которые ищут с вами контакт. Нас угнетает правительство и нам нужна ваша помощь. Я оставляю таймер. Он будет считать время с моего ухода, каждые четыре дня я буду приходить сюда, проверять. Оставьте какой-нибудь контакт".

Парень ничего не знал о радиостанции, которую построили на острове, о задании Квентина, но самостоятельно пришел к тому же решению, правда подтолкнули его "чужаки", оставив ему частоту и позывной "Хаким Рейс". Частота оказалась очень удачной, но парню сказали, что ничего не выйдет, пусть он пытается связаться лично.

Такие новости не просто подняли настроение Каулоса ,они его вознесли на немыслимую высоту. Он даже поделился привезенным лично ему виски со своими собратьями по дежурству ,не объяснив причины.

Утром на остров пришла лодка еще с тремя заговорщиками. Наступил ответственный день - день переговоров. Правда, с самого утра это день не задался. Пропал Гвоздодер.

Вечером он как обычно сидел у пульта, настраивая разладившееся оборудование. Радиостанция без присмотра могла существовать не дольше пяти часов двадцати трех минут. Через эти пять часов она переставала работать, как на передачу, так и на прием. Приходилось выключать её, дать "отдохнуть", выдернув шнур и сняв остаточное напряжение, а после, протерев от забившейся пыли, заново настроить сбившиеся частоты. К счастью Каулос и сам мог провести эти манипуляции, так что к приезду соратников станция была в рабочем состоянии. Но само исчезновение торчка с острова напрягало. Его вещи были на месте, и он явно ложился спать. Об этом свидетельствовала одежда, в беспорядке раскиданная вокруг койки, и ботинки, стоящие у входа в его хибару. Выходить в нижнем белье из относительного тепла, да еще босиком было не то чтобы глупо, это был полный абзац. Смысл тащиться босыми ногами на холодную, поддернутую инеем дорожку из плит, опоясывающую здания, когда у кровати стоят тапки, а при входе башмаки? Да будь ты в дугу пьян и обдолбан, все равно на автомате наденешь их. А он не надел, и исчез. Кулль исследовал всю хибару диджея, найдя все его заначки, но, не смотря на приличный опыт, не нашел никаких следов, намекнувших бы на судьбу пропавшего. Плюнув ( все равно торчка пора было кончать) он вернулся в рубку, где стояли прибывшие с большой земли.

- Здравствуй Каулос - приехавшие слегка обняли прибалта, похлопав по спине. В этом похлопывание, внешне безобидном, был свой тайный смысл. Ложа делилась на уровни. Толе было доступно простейшее похлопывание, и они знали знак "кураторов", следующий за базовым ритмом. Кураторы знали свой знак, базовый и короткую дробь "джентльменов". Те, будучи низшей ступенью самой "ложи", знали знак кураторов, свою дробь и могли отличить "лордов" и "мастеров". Каулос был Лордом, а к нему приехали двое равных и Мастер, один из лидеров движения.

- Добрый день - ответил бывший коп. Хотя нет, звучало это примерно как:

- Привет Каулос, как ты?

- Я хорошо, а ты?

Прозвучавшее дальше отрицало как фразу "добрый день", так и утверждение о том что у Каулоса все хорошо:

- Радист пропал.

Троица прибывших переглянулась, и один из лордов задал вопрос:

- Каким образом? Бежал или просто исчез?

- Исчез. Бежать в трусах и без лодки он не мог. Мог обдолбаться и утонуть, свалившись со скалы, но следов не оставил, так что утверждать не буду.

- Станция в порядке? - немного взволновано спросил второй. Мастер пока молчал.

- Да, я её настроил, буквально полчаса назад.

- Тогда ничего страшного. Я умею работать с аппаратурой, мог бы и настроить и починить, но выход в эфир должен пройти до полудня - наконец высказался мастер и продолжил - пойдемте в рубку.

В рубке цари порядок. Пришедшие не обратили внимания на художества и тут же сели на пульт. Вытащив блокнот, мастер надел наушники и принялся ловить нужную частоту, настройка была всё же приблизительной. Рядом сел один из лордов, третий же вышел на улицу, видимо он был просто сопровождающим. Каулос с интересом начал смотреть за действиями. Лорд постоянно сидел и держал руки на настройке. Видимо данные передавались на какой-то подчастоте, и он ее постоянно поддерживал. Мастер торопливо записывал, расставляя точки и тире. Прошло три минуты, мастер снял наушники и вытер выступивший на лбу пот.

- Абрахам, иди сюда, переводи ЭТО.

Каулос глянул на запись. Буквы были знакомы, а слова непонятны. Зато имя прибывшего говорило о происхождении слов. Присмотревшись, он понял, текст, всё же, был на английском, просто часть слов, и именно они попались в глаза, были инородными.

Абрахам тоже не сразу смог понять тектс. Минут десять он и так и так складывал слова, пытаясь точно перевести фразы, и лишь убедившись в невозможности иного толкования начал говорить:

- Нам предлагают встретиться и обсудить наше сотрудничество. Встречу предлагают провести там, где было оставлено послание, то есть возле поселения староверов, как я понимаю. Ответ ожидают на той же частоте через сорок минут или шесть часов, если за сорок минут не успеем решить. Дата встречи при том же сеансе. Сеанс будет голосовым.

- Отлично. Ждем сорок минут - потирая руки заявил мастер.

- Вы наделены такими полномочиями? - Кулль был удивлен. Чтобы ложа настолько подняла одного человека, по меньшей мере, странно.

- Разумеется, было проведено голосование и среди кандидатов, простым большинством голосов, был выбран я. Кворум был, так что обжалование невозможно.

Прибалта такое положение немного покоробило. Он тоже имел право на голосование, а тут без его мнения что-то решили. Но поразмыслив, он решил, что так даже лучше. Если что ,то он и не при делах. Он не воздержался, не голосовал ЗА, его просто не спросили, даже не известив о голосовании.

- Ну, если так, то ждем.

Сорок минут пролетели незаметно. Каждый углубился в свои мысли, и запикавший будильник, сообщивший о начале сеанса связи, даже немного напугал всех присутствующих.

- Теперь буду говорить я - властно заявил мастер ложи.

Спорить никто не стал, хотя Каулосу всё больше не нравилась роль статиста.

- Да.

- Да.

- Три дня.

- Три человека.

- Да.

- Отбой.

Все смотрели на переговорщика, ожидая пояснений.

- Через три дня я и еще трое пойдем на переговоры - снизошел до своих спутников лидер.

- И о чем будете говорить? Если не секрет - ехидно поинтересовался прибалт. Его начал бесить этот спесивый выходец из Калифорнии. Как можно в присутствии своих коллег, нет, братьев по оружию, говорить без громкой связи? Это как минимум не этично.

Но мастер ехидств а не заметил, или сделал вид, что не заметил

Какие могут быть тайны? - с преувеличенным возмущением спросил он - разговор был заранее согласован с советом, и я просто не успел вас проинформировать, как-то из головы вылетело, что вас там не было.

Каулоса передернуло. Не успел он, сорок минут сидели в тишине, а он не успел.

- Мы заинтересованы в постоянной связи и хотели бы обсудить торговые и дипломатические контакты между нашими поселениями. Я думаю, что Князь не сможет отвертеться, если мы сунем ему в нос готовые договоры, а если и отвергнет их, тут у нас будут все права требовать избрания нового правителя и вооруженные силы ему не помогут. Не только наша группа была бы рада иметь соседей на этой планете, разумные, а не тварей.

Бывших полицейских не бывает. Куллю не понравилась эта затея, он нутром чуял, а так же понимал, Князю и его приближенным будет начхать на любые бумаги. С дугой стороны, про мнение жителей Лонгроуп, Каулос вспомнил фамилию мастера, был прав. На этой волне можно было что-то выиграть.

- Вы отплываете сегодня? - сдержано поинтересовался он. Ответ был утвердительным. Более того, троица сразу же покинула рубку и спустилась к пирсу.

- Ну и хер с вами - в сердцах выругался коп, и понял, что сказал это вслух и по-русски.

Серго Тургаури.

Идеи проверки населения, под видом прочесывания близлежащих квадратов и перетасовки кадров мало чего дала. Нет, результаты были. Нашли много полезного, как раз благодаря свежему взгляду, перетащили всё, что не могли ранее, спасибо численному превосходству перед прежним составом, даже спасли несколько человек, но это всё было не то. Ореху нужны были крысы. Он знал, не догадывался, а знал, в поселке они есть. И это было даже не шестое чувство. Он прекрасно знал, кто на подхвате у этих "крыс", вычислить мелких сошек удалось, не без труда, но удалось. Благо именно шестерки считают себя важным элементом, и шифруются, как могут, на чем частенько и прокалываются. Проколоться успело человек семь, но такие мелкие рыбки, что на них даже выманить кого-то было бы сложно. Люди, используемые не в темную, но не сильно от этого отличающиеся. Они получали распоряжения письменно из тайников, и это им нравилось. Как они вышли на подпольное движение, вернее как оно завербовало их, Ореху было не понятно, но и не особо интересно. Его волновали лишь те, кто мог представлять угрозу, а это было поселение в горах. Вот если доморощенное подполье смогло бы выйти на контакт и соседями, было бы плохо, но среди мародеров, да и среди "мулов" таких элементов не было, правда, могли быть завербованные врагом, но это проверялось. Орех использовал все возможности, что были у него, но не хватало людей. Почти все бойцы были брошены в поле, в Долину, в Поселке осталось только минимальное количество, личная охрана, группа Рауля и пятеро бойцов охраны, включая Онзо. Такими силами устроить проверку, да еще и малозаметную, было нереально. Городок и так уже гудел от напряжения. Орех раз за разом проверял досье, собранное на всех жителей поселка. Сюда заносилось всё, то, что они рассказали сами, то, что удалось о них узнать по месту их провала, а так же их привычки и всё, что они делали в Поселке. Это приносило свои результаты раньше, когда вычислялись различные правонарушители, но сейчас ничего не давало. К вечеру нервы начальника личной охраны ,воеводы и так далее начали сдавать. Требовался выход агрессии.

- Тур! - рявкнул воевода, и через пару минут появился один из самых верных его сподвижников. Как всегда невозмутимый, с ножом и яблоком в руках, Тургаури неторопливо вошел в домик Ореха.

- Шеф? - полувопросительно произнес он.

- Собирай группу. Иду я, ты, твоя свита, возьми еще репортера и его опекуна. Дальше по твоему усмотрению, все вернулись уже?

Горец присел на топчан и молча кивнул.

- Все, не все, правда, еще в поселке, но все вернулись. Полезного принесли мало, уничтожено семь стойбищ. На подходе пятая группа и третья, остальные в поселке.

- А "кустарники"? - Орех еще раз посмотрел на список лиц числящихся в этой категории.

- "Кусты" уже три дня носа не высовывают. В долине такой вой, что им попросту страшно, да и запрет делает их вылазки бессмысленными. Дома они все, те кто не на хуторках в лесу.

"Да ,в лесу тоже можно кое-чего найти" - мысль прошла в голове и вдруг вспыхнула.

- Ты говоришь в лесу? А часто в лес люди ходят на поиски?

Тургаури полез в планшет. Достав из него толстую тетрадь, он начал листать ее, ища какую-то запись.

- Шеф, часто. Последние месяцы "кустарники" именно в леса ходят. Нашли пару руин, пригодных для разбора и постройки на их месте поселения, нашли несколько одичавших садов, выродившихся во фруктовые рощи, и заросли ягодных кустов. Ну и с охоты приносят. Сейчас одна группа как раз в роще возводит себе хуторок, решили заняться виноделием. Флаг им в руки - Тур положил тетрадь на стол перед начальником и откусил от очищенного яблока, сморщившись - кислые там яблоки, какой же они сидр будут гнать?

Георгий же, почти не слышал своего собеседника. Он нашел огромную дыру в обороне. Он проверял мародеров, вплоть до кустарников, выходящих в Долину, и еще рыболовов одиночек, но не обращал внимания на охотников, да и про "староверов" совсем забыл, а с ними был постоянный контакт и люди сновали туда-сюда. Да и про остальные хутора не подумал.

"Совсем мышей перестал ловить" - укорил сам себя Орех.

- Тур, я идиот - заявил он в слух - я ищу предателей и не нахожу, и не потому что их нет, а потому что не там ищу. Самое обидное, теперь я понимаю, где искать, но не понимаю как. Как проконтролировать все перемещения охотников, хуторян и староверов? Такие вот дела. Но вылазку это не отменяет.

Тургаури кивнул и положил на стол вырванный из блокнота лист, в нем уже был составлен список группы. Положил и вышел, оставив начальника изучать свою группу.

Орех глянул в листок, решив угадать, куда они пойдут по составу.

1. Георгий Орех.

2. Сергей Тургаури

3. Ваган

4. Жорж

5. Рауль Сабасио

6. Квентин Бурше

7. Дерганый

8. Виктор Саврасов

9. Гоша Глинка

10. Зивит Шафситхиг

11. Махалат Шуб

"Странный списочек. Начало понятно полностью, сам всех назвал же, Дерганый, значит, что-то надо будет вскрывать. Витя и Гоша ребята-скалы. Почти полтора центнера в каждом, по два метра с копейкой, здоровы как незнамо кто. А вот пара евреек зачем? Нет, спорит не буду, стреляют эти молодухи неплохо, и выносливы тоже, как-никак обе военные, сержант и лейтенант, расам и сагам. Но вот их специализация. Механик-водитель и снайпер. Будем считать их взяли для огневой поддержки из имеющихся свободных рук".

Каулос.

- Привет, Клаус! - Прибалта, рыбачащего с мостка окликнул грузин-лодочник - я тут тебе приятеля привез. Чтобы не скучал.

Прибывшим был один из "лордов" сопровождавший Лонгроупа во время его приезд на станцию. Нельзя сказать чтобы Кулль был рад такому напарнику ,но торчать на острове вдвоем с помешанным гигантом было еще хуже. Да и новости от прибывшего можно было узнать интересные. Что и подтвердилось вечером за чаем.

- ... встретились в ангаре, там у них перевалочная база. Оказывается, про поселок они знают давно, но считали "староверов" его "данниками". Мы пообщались (по тому, как было выделено "МЫ", Каулос понял, общался один "мастер") и пришли к соглашению. В ближайшую бурю наша группа "спасет" "провалившихся" туристов-водников. Им же будут доставлены детали радиоточки, через которую будет вестись связь с их центром. Я тут, что бы сообщить спасателям, когда выдвигаться. За островом будут наблюдать, у меня есть приемник, по которому мне сообщат, что группа на воде и где примерно. Я выпущу ракету, и объясню, как найти "связистов" прибывшим на лодке спасателям. - рассказал подвыпивший заговорщик.

Каулоса буквально распирало от злости. Этот переговорщик явно был круглым идиотом. Зачем в поселке связные с рацией, можно же просто рацию? Что за посольство, черт подери. Что за сложности с запуском ракеты с острова? Почему "спасаемые" сами не могут послать её?

Оставив пьяного в дугу (а ведь только что был еще вменяем) Абрахама ,коп побежал к воде, надеясь застать там лодочника. Надежды так и остались надеждами. Лодочника не было, и было понятно почему, собиралась буря, уже вторая за неделю. С такой частотой провалов еще не было.

Гарик.

- Гена, как мы теперь выберемся отсюда? - Пак смотрел на мужика без злости, просто хотел получить ответ на вопрос и всё - у вас же должен быть аварийный вариант?

Ребята покинули контейнер без проблем, а вот дальше продвинуться не удалось. Уже который день они пытались найти проход между навалившимися друг на друга железными ящиками разных размеров, но пока безуспешно. Спокойствие, с которым сейчас говорил Пакость, было не от выдержки, а от безысходности, и этот вопрос он задавал Геннадию уже в семнадцатый раз.

"Должен быть аварийный вариант".

Эта фраза была знакома Гарику, он её слышал, не так давно, но не от Пака, это говорила Флеврети, и говорила совсем не о происшествиях или местах, она говорила о людях.

- К кому бы ты не направлялся, если ты инфернал, у тебя должен быть аварийный вариант - говорила красотка - человек может отказать тебе в чем угодно, при чем без всяких причин. Тот, кому ты доверяешь, совершенно спокойно предает тебя, ведь ты порождение Инферно, создание без души, и любое божество любого пантеона примет твой поступок как должное.

Говорила она это неспроста. Спина у девушки была сильно рассечена. Флеврети и Цапфен в тот вечер, заметая следы, разошлись в разные стороны, и теперь, сидя рядом с демонесой гном ругал себя, на чем свет стоит.

- Ведь проверенный человек, и не выдал же страже, зато решил, что если девушка нескромно одета, и, тем более, инфернал, то просто горит желанием оказаться в его постели. А получив отказ, рубанул несчастную мясницким ножом по спине - бормотал гном - слаба Проклятым, сеть на инфернале не просто украшение, и защищает не только от нее, но и ее. Не будь сети, Флев лежала бы в его подвале, изнасилованная и разрубленная на куски. Кто бы мог подумать, хотя многие знали, что он приторговывает человечиной и не только.

Пока гном причитал, Мышка бинтовала инфернала, Свитти успокаивала гнома а Мэри утешаа раненую, Гарик незаметно выскользнул из таверны и направился к городу. Обидчик их подруги жил не так уж и далеко, и у парня чесались руки по его зубам и не только. Прекрасно понимая, что полностью замести следы не удастся, он надеялся на помощь знакомых, и на дурную славу обидчика. При этих составляющих даже смерть скотины можно было бы спустить на тормозах. Обдумывая, как ему рассчитаться с гадом, посмевшим поднять руку ан Флеврети в столь неподобающей форме, и как потом выкручиваться, Гарик не слышал ничего вокруг, и не замечал расстояний. Как он добрался до деревушки в пригороде, он тоже не заметил.

- Так ,вот и домик этого урода. Матс Мясник, так, кажется, тебя зовут? - Гарик тихо пришептывал, обходя дом по окружности. Дом как дом, Два этажа. Подвал, с отдельным входом. Первый этаж из камня. Второй бревенчатый, тут вся деревня такая. Крыша добротная, дощатая крытая поверх черепицей. На окнах ставни, на первом этаже ставни как прилавки, горизонтальные, на втором обычные. За домом загон и коптильня. Внешне, дом честного трудяги, что внутри? Будем посмотреть.

Гарик без какого-либо труда нашел слабое место в замке на задней двери, ведущей на двор. Там собственно и замок то был, одно название, но в голове вдруг всплыли слова Флеврети "должен быть аварийный вариант". Гарии быстро прошелся к парадному входу, заблокировав дверь. Прошелся вдоль всех окон, что по первому этажу ,что по второму, заклинив и их, и привалил дверь из подвала, уперев бревнышко в дверь и нижнюю ступеньку лестницы. Теперь аварийный вариант. Гарик разблокировал одно окно и запомнил его расположение. Мало ли как дело повернется, надо и себе пути к отступлению оставлять.

Задняя дверца открылась как миленькая. Тихо, без скрипа, ведь скрип был чужд всем .кто имел отношение с Гильдией, она открыла короткий коридор, заканчивающийся дверцей и лестницей. Гарик прислушался. На втором этаже было тихо, зато из подвала доносились звуки. Там стучал топор или молоток.

Вот сейчас и я постучу!

Решил Гарик, открыл дверь и стал искать лестницу в подвал, ведь не могло же ее не быть? Минут за пятнадцать-двадцать парень так и не смог найти искомого. Ни дверцы ,ни лючка. Неужто в подвал можно попасть только с улицы? Но это нелогично. Ведь Цапа говорил, что Флеврети была бы в подвале, значит, выносить ее на улицу Мясник не собирался, это было бы подозрительно, да еще и не первая жертва. Сконцентрировавшись, Гарри все же заметил тайник. Классика жанра, большой сундук и в нем люк. Не чуя себя от радости, проверив предварительно на ловушки, это уже вошло в привычку, Гарри, с травматическим револьвером в руке, спрыгнул в подвал, с ходу выстрелив в массивного мужика, по всем описаниям совпадающего в Матсом.

- Какого ворона! - взревел толстяк, выронив молоток для отбивки мяса - ты кто такой, что ты тут забыл, ежа тебе в дупу!

Выстрел, ударивший в грудь, только на несколько мгновений ослабил руку мясника. Толстый кожаный фартук, одетый на голое тело, смягчил удар, используя жир, как амортизатор. Через несколько секунд, пришедший в себя, Матс уже вновь держал свой молоток в руках и надвигался на Гарика.

- Ты кто такой? - ревело чудовище - что ты тут забыл?

Мясник был ужасен. Толстый, довольно высокий, более шести футов, одетый в мешковатые штаны и толстый фартук ,он был до бровей забрызган кровью. Голову его покрывал грязный платок, намотанный непонятно как, а за поясом торчал массивный тесак для рубки мяса. На его фоне Гарик, не захвативший оружия, выглядел совершенно безобидно. Выстрелив из травматического револьвера еще раз, и убедившись в бесполезности этого, он вынул из рукавов пару небольших кинжалов и приготовился к бою.

- Я пришел по твою душу, урод. В следущий раз подумаешь, как с инферно шутить. А звать меня Гарри Золото Ключик.

Именно так называли парня в гильдии, соединив в прозвище и способности Гарика и его место обитания.

Непонятно, что испугало толстяка, но после этих слов он метнул молоток и бросился к дверям. Такой прыти и сноровки от столь грузного мужка Гарик не ожидал. И Матсу удалось достигнуть заблокированной двери без проблем. Пару раз ударив нее плечом, мясник понял всю бесполезность этого занятия.

- Не возьмешь, щенок - прорычал он, и швырнул что-то, припрятанное над дверью, лишив Гарика на несколько секунд зрения. Подвал, как дымом, заволокло взвесью перца. Смесь пыльцы и семян, жутко едкая, она раздирала слизистую глаз и носа, мешала дышать и смотреть, а за эти секунды толстяк исчез. Когда Гарик выбежал на улицу, он увидел Пакость, выходящего из коптильни.

- Его аварийный выход оказался негоден - заявил тогда панк, вытирая свой клинок - Гарик, больше не пытайся в одно жало решать общие задачи, Флеврети мне так же дорога, как и тебе. Понял?

Проблем у ребят не было. Тушу мясника они скинули в потайной ход, идущий от дверей подвала в коптильню, а когда ее нашли, несколькими неделями спустя, то понять, что произошло, было не так просто, а выяснять, кто убил серийного убийцу, никто не хотел, его и искать-то не сильно торопились. Убили и ладно, одним уродом меньше.

И вот опять эта фраза "должен быть аварийный выход". И опять Пакость. Гарик вдруг понял, до этого момента, панк говорил иначе: запасной, другой, какой-то, пожарный, второй, но не аварийный.

- Есть, есть аварийный - пробурчал Гена ,но аварийный, именно аварийный, и давайте о нем не сейчас .сейчас все равно опять в долину нельзя.

- Там что опять ПРОВАЛ? - спросил Гарик.

- Не то слово. Такой бывает редко, это провалище, вроде затащившего нас сюда. Чем сильнее непогода, тем больше затягивает сюда, тем больше стай спешат на поживу. Ручаться не могу, но сейчас не меньше чем пятиэтажку затащить должно.

Примерно те же слова, примерно в тоже время говорил Тур, говорил своему боссу:

- Шеф, это ж что сейчас к нам тянет? Никак санаторий смыло?

Группа Ореха имела в своем укрытии окна, и центр урагана был в пределах их видимости. Тур, сквозь дождь, смог разглядеть очертания здания на берегу озера ,и предположил самое очевидное.

Гена не подозревал, насколько он был прав. В долину действительно затащило здание,и оно было не меньше пятиэтажки ,даже больше на пол этажа, так как два из четырех подъездов имели шесть этажей. Больничный корпус, смытый волной, выбросило на берег озеро, вкопав в прибрежную гальку. Твари неслись, предвкушая пир. И не только стаи неслись сейчас к своей цели. По озеру, борясь со стихией, шло несколько галер с вооруженными людьми, их ждали, ОЧЕНЬ ждали, и им нельзя было опаздывать.

Орех.

- Серго, а просто не мог напомнить? - Георгий был немного зол - или ты думаешь ,что я всё помнить могу?

Буквально перед выходом Тургаури подошел к командиру, и отведя его в сторону напомнил о Щавелеве, и о договоренности с ним.

- Кэп, а я что, я ничего - пряча улыбку, отвечал горец - реально, подзбыл сам.

На самом деле он ничего не забывал, просто видя, как изводит себя командир, решил дать тому встряску. Сейчас Орех быстро менял группу, собирая совершенно другой отряд. Для встречи с осведомителем было недостаточно десятки бойцов, и Георгий листал списки людей вернувшихся с мародерки. Пользуясь информацией полученной от конкурентов, он тоже решил не рисковать и давать людям передышку ,так что выбирать приходилось тщательно.

- Так, Тур - наконец успокоившись, выдохнул воевода - бери своих нукеров, канадца и его опекуна, пару туристов, и снимай группу с досмотра. Чует мое сердце, после нескольких "провалов" подряд нет смысла проверять мародеров. Пусть с нами идут, все.

Сергей был согласен с начальником. Смысла дальше теребить бойцов не было. Он проверил всех, кто выходил в Долину ,проверил лично. Его нукеры осмотрели места ,куда ходили кустарники ,их дома, и не нашли ничего подозрительного, и "спецы" говорили о том же. Что-то в поселке происходило, все это чувствовали, но что, было не ясно. Для Серго главным индикатором был Князь. Кег обладал нечеловеческой интуицией, тем, что называлось " жопом чую". Обычно Егор Фомич не обращал внимания на охрану, то есть, как бы сказать ... Для него наличие охраны всегда было естественным, он замечал людей рядом, но не обращал на них внимания как на охранников. А уже вторую неделю он тщательно вое бойцов ,и настоял на том, чтобы они ходили в боевой экипировке, хотя обычно просил об обратном. Да и сам Кег, окрепнув на натуральных продуктах, свежем воздухе и физических занятиях, теперь таскал на себе бархатную бригантину и не расставался с пистолетом. Если бы люди не привыкли называть бывшего депутата Князь, то сейчас бы он получил титул "герцог" или что-нибудь подобное. Настороженный ,внимательный ко всему ,в доспехе сделанном в европейской манере, с легкой короной на голове и прямым мечом на поясе, он напоминал средневекового сеньора. Даже в кабинете ,внимательно изучая приходящие бумаги, Князь не расставался с оружием. И его вторая половина ,смотря на мужа, тоже стала какой-то другой. Люди стали замечать её за бумагами, что раньше было редкостью. Она всегда полагалась только на память, доверяя свои секреты исключительно мужу. Тургаури не удержался и заглянул в эти записи. Оказалось это были списки заказов, принятых Потямахом. Списки того, что просили в хозяйство жены для себя и детей, для быта, для семьи. Серго не был знаком с девушкой до провала сюда, и не мог ничего сказать про то, кем она была там, но здесь, в Поселке, она пользовалась большим уважением. В том числе и уважением Сергея. Несомненно девушка пыталась найти что-то странное в этих заказах.

" Пресвятая богородица, что же происходит то?" - эта слова всё чаще посещали голову горца. Орех лютует, требуя доскональной проверки всех, кто имеет возможность покинуть Поселок, Онзо, сам, без Ореха , инспектирует хутора, Кег проверяет все приходные ордера и составы групп, вычерчивая графики, его жена смотрит на потребности семей Поселка. Все что-то ищут. И простые люди, тоже напряжены. Относительно спокойны только мародеры, а вот ремесленники и прочий люд часто озирается по сторонам. Еще одним маячком был выбор фильмов. Заказывали только комедии. Хотя, стоп ...

Тургаури оглянулся. Орех ушел к себе, больше никого рядом не было. Врные горцу нукеры сидели на скамейке неподалеку, их то и окликнул Серго.

- Ваган, сходи к заведующему клубом ,посмотри кто какие фильмы заказывал. Мне нужен полный список.

Кивнув командиру, парень пошел к Замку.

- Жора, тебе такое задание. Я не знаю, как это сделать, но сделать надо. Выясни, кто находил в последнее время различные руины в лесу и сообщал о них с задержкой.

Ситуация напомнила Сергею одну карточную игру. Сам он в нее не играл, но частенько наблюдал за процессом. Отбывал срок Тур в колонии поселении, и был там парень, лет двадцати, загремевший по дурости. Вроде как заступился за приятеля в драке, и переусердствовал. Он то и притащил в поселение несколько ярких колод, и научил мужиков играть в них. Процесс игры в "матыгу", как он называл игру, был довольно занимательный, даже со стороны. Каждый игрок имел свою колоду и делал с ней определенные манипуляции, создавая себе армию и улучшая ее. Опытный игрок, даже не зная полностью состав колоды противника, мог по вышедшим в игру и из игры картам предположить последующие ходы, и попытаться защититься от них. Так и сейчас, каждый смотрел в чужие колоды, просто в те, которые знали. Серго нашел еще несколько дыр- "колод". И решил проверить их. Отправив нукеров разбираться с полученными заданиями, он пошел собирать отряд, всё же стоило поторопиться с этим, а по завершению решил зайти в библиотеку, кое-что его интересовало.

К вечеру группа была готова. Орех был несколько зол, он не хотел выходить в ночь, но выбора не было. Тургаури всё же взял всех, кто состоял в первом списке, добавив еще людей. В результате выход отложился еще немного, требовалось спустить на воду посудину повместительнее.

- Шеф, давай без катеров пойдем, но возьмем малый барк в сопровождение - Тургаури перелистывал бумажки, что было не характерно для него, и давал странные советы Ореху.

- Тур, что с тобой? - Георгий посмотрел в лицо верного бойца. Тот был невозмутим, но в глазах читались торжество и озобоченность.

- Да, всё нормально, просто мало ли, придется эвакуировать людей, окромя нашей группы?

- Это кого? Если пилота, то он уж как-нибудь влезет, хотя согласен, идем в предел по людям, давай двумя бортами.

Никодим , услышав новое распоряжение, тихо и зло выругался, но пошел выдавать новые директивы своим людям.

"Так добро побеждает зло..." - мелькнула строчка из "Тоже мне Книги" в голове Сергея - " Сверху дали добро, внизу зло выругались, но пошли выполнять".

Уже в полной темноте две больших лодки вышли на открытую воду и устремились к самой отдаленной стоянке. Два десятка бойцов ,восемь матросов. По дикой случайности они разминулись с лодкой "потерпевших". Встреться, и кто знает, что было бы дальше. Но в темноте никто не обратил внимания на темный силуэт, замерший и старательно дрейфующий, хотя несколько мгновений назад двигавшийся на веслах. Забери люди Ореха чуть дальше, пройди между скалистыми островами, они были бы удивлены стоящим на якоре галерам, и скорее всего, были бы потоплены, но и этого не произошло. Лодки шли вдоль берега ,стараясь пройти незаметно, то и дело ныряя в прибрежные заросли тростника. Легкий гул моторов перекрывался стуком дождя, люди прятались под плащами и в рубке. Серго сидел в рубке малого барка и рассматривал бумаги принесенные ему. Выходило, что он, Серго Тургаури, нашел подпольную ячейку. В то время, когда все смотрели комедии, одна группа заказывала исключительно исторические и шпионские боевики. Заказывали разные люди, но приходили одни и те же. Разумеется, приходили и случайные, но основной костяк не менялся. Часть людей, из этого списка по специфике своей работы, часто выходили в лес. Кто разносил посылки на хутора, кто развозил пищу лесорубам и пополнял припасы в охотничьих заимках, а кто занимался собирательством. Некоторые попадали во второй список, список лиц находивших руины в лесу. И в третий список попадали многие из первого, либо сами, либо их домочадцы. Всё же в библиотеке велась строгая отчетность, и книги по оружию, тактике и тому подобному, пусть и косвенно имеющему отношение к боевым действиям, не рисковали брать в открытую. Правда, люди, попавшие в этот список, Сергея не пугали. На девяносто процентов они были "травоядными", во всех отношениях. Стоит ли опасаться бухгалтера, в жизни не подымавшего ничего тяжелее чемодана и не могущего пробежать километра, не остановившись пять раз? Даже если такой и нашел оружие, даже если у него будет доспех, что он, посмотрев фильмы про войну и почитав книги, станет великим воителем? Нет, господа заговорщики, теория далеко не самое главное, как и материальное обеспечение. Кроме бойцов необходимы командиры ,а бойцов необходимо тренировать, у вас же нет ни офицеров ни инструкторов.

Водой дорога была в разы короче, да и скорости были другие. Пешком, пусть и по утоптанной широко тропе идти в любом случае дольше, чем на моторной лодке по озеру. Если бы не дождь, скорость могла бы быть еще большей, но посуху под таким дождем идти было вообще невозможно, слишком холодно и слишком сильный дождь.

- Высаживаемся! - раздался голос одного из матросов ,старшего на посудине Тургаури.

Сергей вышел из рубки, спрятав распечатки и свои заметки в планшет, висящий на бедре, и осмотрелся. Дождь не сильно мешал высадке. Прыгать всё равно приходилось в воду, причала не было, и люди привычно паковали вещи в гермики. Обычно в таких случаях лодки выбрасывали на песок, но сегодня был приказ вставать на якорь, и обе плоскодонки остановились в паре метров от берега.

Прыгать в холодную воду не хотелось, и проливной дождь даже немного сгладил неприятную ситуацию, не дав людям промокнуть сильнее, чем они уже успели. С тихим матом бойцы посыпались в воду и побежали на берег, к нескольким вросшим автомобилям, в которых был сделан перевалочный лагерь. Между машинами были сделаны навесы, вокруг прокопаны сливные канавы, а в самих салонах обустроено отопление, разведенное из трех печей.

Заметив, в какой автомобиль отправился Орех, Серго последовал за ним. Туда же пошел и Квентин со своим спутником, совсем немного опередив горца.

- Георгий - слова Квентина было хорошо слышно еще у входа в кузов небольшого грузовика, обычно исполнявшего роль штаба базы - у меня есть плохие новости, я хотел их сообщить еще в поселке, но эта кутерьма, не успел. Надеюсь, еще не поздно.

Орех махнул рукой, давая понять, что слушает. Он торопливо снимал мокрую одежду, развешивая её на трубы, кто-то из вошедших, Тур пока не успел его опознать, уже разделся, и, стоя в одних штанах и онучах, растапливал печь.

- Это довольно скласификованэ информэшин - канадец сильно нервничал, мешая русскую речь с польской и английской - касаемо революции.

- Чего? - в один голос воскликнуло четверо находящихся в помещении мужчин.

-Какая революция, Квентин? - немного опешив, спросил Орех. Стоя со спущенными штанами, босой, без рубахи, он выглядел нелепо.

- Я имел ввиду, как же это, дзяука, плот, конспиратьон ... заговор, переворот, вот - выдал наконец Бурше, ошарашив теперь и своего спутника.

- Шеф, я с тем же пришел - чуть не смеясь, сообщил севшему на перевернутое ведро Ореху Серго - я тут поспрашал кого надо, и у меня списочек. Хотел бы сверить с данными корреспондента.

Квентин посмотрел на горца. Было видно, канадец боится мрачного боевика. Возможно, из-за внешности, Тургаури выглядел так, как положено "правильному" арабскому боевику: бритая голова, аккуратная борода и усы, густые брови над орлиным носом, разгрузка, камуфляжные штаны, автомат на груди и кинжал на поясе. Возможно, причины были иными, это не меняло дела.

Орех смотрел на своих подчиненных, то на одного, то на другого, словно решая, кому быть первым. Он уже оправился, успел снять мокрые штаны, и теперь спокойно надевал сухую смену.

- Так, Квентин, ты рассказывай, а твои заметки, Серго, глянем сразу после рассказа, заодно сравним.

- Доводца, я случайно познакомился с людьми, затевающими государственный переворот.

Слова, часто используемые в прессе, были для канадца более чем знакомы, так что он почти не использовал польского.

- Меня поселили в американской семьей - продолжал он - и я, по незнанию. Спросил их о людях, с которыми я столкнулся сразу после провала в здесь. Я не имел ничего плохого, просто не знал запрета на подобную информацию. Через короткое время меня завербовали. Они хотели выйти на связь с неизвестным поселением , и я считал, что это их право. Я еще не был осведомлен о методах наших соседей по долине. На общем собрании было принято решение установить радиосвязь. Я должен был разместить маркера с частотой по всем местам, куда буду приходить. Вот частота вещания.

Квентин протянул желтый кусочек бумаги с намалеванными цифрами.

- О как, интересно - Орех взял в руки маркер - а что тебя подвигло признаться? Расскаялся?

Квентин несколько озлобленно посмотрел на окружающих.

- Не в этом дело. Я считаю, что скрывать информацию нельзя - он встал. Скрестил руки на груди и принял позу оскорбленной справедливости. - Знай все, что и как происходит в долине, то не строили бы планов на какие-либо отношения с соседями. Но, так как я теперь знаю, что и как происходит, то считаю, что надо информировать правительство.

Орех посмотрел на журналиста.

- Квентин, что за бардак у тебя в голове? Неужели ты думаешь, что никто не знает, что происходит в долине? Просто некоторым проще думать, что такое происходит случайно, и что наши соседи будут считаться с нашим мнением, особенно если узнают что у руля стоят граждане США. И это в лучшем случае, я же считаю, что некоторые хотят вылезти и задницы, в которую себя загнали, на чужой шее, и думают, что у них это получится. Всегда найдутся любители загребать жар чужими руками ... Давай про радио и остальное, отбросим идеологию. У мятежников есть радиостанция достаточной мощности? Где она? Кто за нее отвечает, кто руководит подпольем, кто состоит? Что у них с оружием?

Бурше растерянно закрутил головой. Несколько секнд он переваривал сказанное, и осознавал вопросы, еще какое-то время потребовалось на обдумываение и перевод ответов и, наконец, он разродился:

- Станции пока нет, но есть из чего ее собрать и специалисты, кроме того есть энергоносители. Кто руководит подпольем я не знаю, я общался только с соседями и одним прибалтом, его зовут ...

- Каулас Кулль - прервал канадца Тургаури - Георгий, тут список этой контры. Если станции до сих пор нет, а это легко проверить, то нам нечего волноваться.

Горец положил бумаги на импровизированный стол, сделанный из небольшого холодильника положенного на бок.

- Прокололись они. Орех, сам же вдел, народ нервничает, хочет успокоиться и заказывает в кино комедии, а они боевики смотреть хотели. Это раз, так, первый звоночек. Я в библиотеку сходил, смотрю, тоже и те же, информация об оружие, электронике, фортификации, автоделе и прочем, взятая людьми совершенно не имеющими отношения к заказанным книгам. Само по себе вполне объяснимо. Захотел бывший продавец-консультант из магазина нижнего белья стать здесь хоть кем-то, взял литературу по автоделу, понял, что не его и сдал обратно. Остался на своем месте, прачкам корзины таскать. Но вкупе с первым списком, да еще и такое количество совпадений, второй звоночек. Теперь третье, часть людей, в этих списках, имеет постоянный выход из Поселка в лес или на озеро. И они находили в лесах руины АБСОЛЮТНО ПУСТЫЕ. То есть, все находят руины, в которых есть хоть что-то, а тут как корова языком слизнула. Самое главное, проверки в домах ничего не выявили и возможные находки на их материальном состоянии никак не отразились. Для проверки это плюс, а на самом деле нифига. Как могут отразиться запасы, сделанные на тайных базах?

- Ладно, я понял, Серго - Орех оборвал своего товарища по оружию - давай решать, что делать? Проверить частоты мы сейчас не можем, необходимо вернуться в Поселок для этого, но тогда не успеем встретиться с Щавелевым. Оставлять информацию непроверенной, тоже нельзя. Что посоветуешь?

В автомобиле воцарилось молчание. Никто из четверых не рисковал сказать ни слова. Не да бог спугнешь правильную мысль. Казалось, воздух скоро загудит от нервного напряжения. Первым сдался Орех:

- Ладно, решено - он встал и натянул толстый вязаный свитер поверх надетой недавно майки - Мы идем на встречу, а одна лодка идет обратно с распоряжением для Онзо. Пусть проверяет и если что не так, сразу присылает гонца. Позывные он получит с распоряжением. Всё, Тур, переодевайся сам и проследи, чтобы все надели дождевики, через полчаса выходим. Квентин, остаешься здесь.

Мужчины кивнули и вышли из штабного авто, а георгий быстро принялся писать приказ.

- Леш - Орех протянул бумагу оставшемуся в кузове мужчине - беги к воде и отправляйся в поселок. Все сообщи Князю Онзо, пусть решают что делать, но проверить частоту обязательно, как и установить слежку за названными в списке людьми. Хотя нет, слежку отставить.

Парень коротко кивнул и выбежал в дождь. Георгий же погрузился в плохие мысли. Он сильно волновался, всё-таки покинуть поселок в столь опасный момент. Хотя, почему опасный? В поселке осталось вдоволь опытных бойцов , и сейчас их оповестят, не может же что-то произойти за один день? Если мятежники еще не наладили связь, то ничего и не произошло, а если уже наладили, то, что изменит несколько часов?

Встряхнувшись, Георгий взял себя в руки.

"Соберись, тряпка, ты же мужигГ" - рявкнул мысленно он сам на себя. Накинул прорезиненный плащ и вышел на улицу. Бойцы, отобранные для похода, уже стояли там.

- Парни, поход сегодня опасный, как никогда, мы должны встретить нашего агента и остаться немечеными. Так что стрельба только по команде, и только по моей - строго заявил подчиненным бывший начальник личной охраны бывшего депутата - но в случае стрельбы, уничтожить всех противников, уйти не должен никто. Всё, выходим.

Небольшой отряд быстрым, насколько позволяли условия, шагом двинулся к знакомому всем ориентиру - стреле крана.

Поселок. Тоже утро. Тот же дождь.

- Смотри, Пьер, там лодка - один из рыбаков, готовившихся у утреннему лову, заметил что-то в дали.

- Наверно прошлым провалом вынесло - пробормотал второй, названый Пьером. Он еще не до конца проснулся, но соображал быстрее товарища - надо посмотреть, если что-то полезное, премию дадут.

Молодые мужчины быстро спустили на воду свою лодку и помчались к замеченному объекту. На их легком судне, сделанном на подобии катамарана из двух байдарок, сделать это было легко. Вблизи объект действительно оказался лодкой .вернее спасательной шлюпкой. В ней сидело и лежало около пятнадцати мужчин, четверо в форме матросов, парочка в офицерских кителях, остальные в гражданском. Все загорелые, будто не отсюда. Хотя почему будто? Судя по всему, их выкинуло вчерашним провалом и чудом прибило к берегу, на котором расположилась рыбачья деревня.

- Эй, есть кто живой? - первый из заметивших шлюпку мужчин склонился над ее бортом - эээй.

- ми доньиа а пуд у - прошептал один из матросов, протягивая руки к катамарану.

- Чаво?

- Воды просит - пояснил Пьер - он француз.

- Так скажи ему, что все кончилось, сейчас мы отбуксируем их к берегу, где накорми и напоим, все мол хорошо.

Пьер послушно перевел сказанное, чем несказанно обрадовал матроса. Тот в свою очередь спросил что-то.

- А терь чо? - поинтересовался не понимающий французской речи рыбак.

- Он интересуется, как далеко ближайший город, и у чьих берегов они оказались.

- Ты вот что, скажи, что его сейчас доставят к Князю, а тот всё сам объяснит.

Ответ видимо удовлетворил спасенного, хотя было видно по глазам, он немало удивился. Пьер ответил на несколько быстрых коротких вопросов, но его напарник, приводивший в чувства остальных людей, не обратил на них внимания.

Через час вся команда, все семнадцать спасенных ли уже в замке. Оказалось, что их корабль, следовавший из одного Алжирского порта в другой, попал в шторм и затонул, спастись удалось многим, но шлюпки раскидало и где остальные им не известно. Никаких странностей люди не ощутили, а по озеру их швыряло уже вторые сутки. По вине кого-то из команды. На шлюпках не оказалось ни воды, ни провизии, а брать воду из-за борта они не рисковали, вернее не видели смысла. Только после спасения они поверили что вода пресная, до того они были уверены в обратном, и даже показывали покрытую солью кружку, которой зачерпнули из-за борта. Так как группа оказалась очень большой. Её разместили в старых казармах, в замке, которые давно пустовали, и использовались исключительно дежурной сменой. Прибывший через час после разговора со спасенными гонец от Ореха, поднял всех на уши, и о моряках забыли до вечера. К счастью, несколько часов прослушки указанной частоты ничего не дали. Эфир был чист.

Гарик.

-Гена, едрить тя в кочерыжку - ворчал Пак - ты не мог найти выход менее аварийный?

Парни выбрались из контейнера, используя узкий лаз, вернее не лаз, а сливную трубу. Так как в ящике приходилось сидеть иногда по несколько суток, то в нем были оборудованы и удобства, они же "аварийный выход", в понимании Геннадия. Вытерев начисто эту узкую трубу своими телами. Замерзнув по пути, парни и примкнувшая к ним девушка ,вылезли под проливной дождь. И не будь он таким холодным, были бы этому только рады. Но сейчас, измазавшись в дерьме и замерзнув в холодной трубе, они не желали мыться под ледяными струями и порывами ветра.

- Уж какой был, звиняйте, бананиев немае - развел руками седоволосый. Он был измазан наравне со всеми и так же замерз - не ворчи, гребнеголовый, сейчас ополоснемся, и обсохнем быстро, тут еще одно гнездо, правда, не столь капитальное, типа кухонки. Но говнокожих я туда не пущу. Снимайте свои манатки и мойтесь. Надеюсь чистое у вас есть?

Парни кивнули, а девушка испуганно пискнула что-то отрицательное.

- Гхм - задумчиво крякнул Гена - простите. Забыл, что с нами теперь дама.

- У меня найдется запасная рубашка - быстро нашелся Гарик.

- Если смущаешься, отойди за контейнер - мотнул головой Гена, и девушка быстро закивала ему в ответ. Но сделав пару шагов, сжимая в руках чистую рубашку, убранную в пакет, она остановилась и стала испуганно оглядываться. Воспоминания о тварях были еще очень свежи и страх боролся с застенчивостью.

- Гарри, сходи с ней, что ли - прогудел Рокки - а то ни она не ополоснется, ни нам помыться не даст.

Девушка кивнула и улыбнулась, улыбнулась такой теплой и скромной улыбкой, что у парней пропали все грязные мысли, кроме тех, что были связаны с фекалиями на их шкурах, согласитесь, эти мысли тоже нельзя считать чистыми помыслами.

Гарик смущаясь последовал за девушкой, и они, спрятавшись за стенкой контейнера, встали спиной к спине. Раздевшись, стараясь не смотреть друг на друга, молодые люди подставили свои тела холодным струям дождя, смывая с них грязь и напряжение. Неожиданный раскат грома, громкий заставивший загудеть метал ящиков, вывел Гарика из блаженной нирваны, а что-то чуть не уронило его на землю, ударившись о спину.

Рефлекторно обернувшись, Гарри увидел, что в него ударилась Катя, прижавшись и прячась за ним. Одежды на девушке не было, только маленькие трусики, которые та постеснялась снять, как впрочем, и Гарик свои семейники. Несмотря на холодный ветер и ледяной душ, Гарри вдруг почувствовал, что ему становится жарко. Эта маленькая хрупка девушка влекла его, а оказавшись в его объятьях, практически обнаженная, ищущая защиты, она была еще более желанна. Гарри с трудом взял себя в руки.

- Катя, не волнуйся, это только гроза. Давай, обернись полотенцем, и пойдем к костру, я уверен ребята его уже развели. Надо высушить твои кеды, одеться и идти дальше.

Он с огромным трудом оторвал от себя девушку, так ему этого не хотелось делать, наоборот, он хотел сжать её сильнее и утащить куда-нибудь подальше, туда, где они будут вдвоем, туда, где ей будет безопасно.

Гарри вспомнил, кого напоминает ему это хрупкое создание.

Давно, еще в студенческие годы, он с друзьями отправился на зимнюю туристическую базу , отмечать Новый Год. Компания собралась что надо, и не только из знакомых Гарика. В большом корпусе собрались ребята из разных учебных заведений, приехавшие, как и друзья Гарри, на праздники. Все тот час перезнакомились, продукты были свалены в общую кучу, и коллектив начал готовится к самому празднику. Кое-кто, зная, что будет примерно так, уже готовил праздничные номера, наметив общую канву еще в городе, кто-то, бывший как Гарик в первый раз, но не желающий быть только зрителем, искал, чем он мог бы помочь. Отдельные счастливчики, умеющие петь или показывать фокусы ,например, готовили сольные номера. Гарик не знал, куда деть себя и к нему подлетела девчонка, казавшаяся неуместной среди студентов. Мелкая, метра полтора ростом, худенькая, с огромными сияющими глазами, она напоминала ученицу средней школы.

- Ты Гарик? - спросило глазастое чудо, решительно тряхнув хвостиками.

- Да, а что?

- Мне сказали ,что тебе нечем заняться, а мне нужна помощь, будешь помогать?

Гарику действительно было нечего делать, но просто так соглашаться с требованиями подростка он не собирался.

- С чего бы это? - немного ворчливо спросил он.

- Ну, во-первых, я просто не дотащу бидон с водой, а воды надо много. А во-вторых, тебе же нужен карнавальный костюм, или хотя бы маска, а я знаю, где лежат оставшиеся с прошлых праздников, не первый год тут - ехидству в голосе девчонки могла позавидовать любая бабка сидящая у подъезда - ну, если ты не хочешь быть моим рыцарем ,то не надо, сама, ведрами натаскаю воды на всю ораву ... чай то все пить будут, даже те, кто предпочитает горячительное горячему.

Гарик, опомнившись, скомкано извинился, и пошел в прихожую, одеваться. Через минуту возле него оказалась и девчонка, одетая в великоватые ватник и валенки. Стеганая куртка достигала ее колен, а валенки почти упирались в нижнюю полу. Рукава были подвернуты почти до локтя. А держалась телогрейка исключительно благодаря обмотанному платку. Завершал комичный образ треух, с подсунутым за козырек клубком, иначе висеть бы ему ниже носа.

- И нечего так смотреть, меня привезли на автобусе, а в том, что на мне было, я сейчас не рискну вылезать, замерзнуть не хочу. Я думала лыжного костюма хватит. А тут мороз ... - вздернув нос ответила девчонка, она как истинная женщина, волновалась из-за внешности.

У дверей стоял огромный алюминиевый бидон, а за дверью, прислоненные к перилам крыльца, стояли большие деревянные санки, помнящие наверно ровесников Гарикова деда. Бидон был действительно увесист, и парень не без труда установил его на санках. Девчушка выбежала во двор с двумя ведрами и странными рукавицами. Они были толстыми и длинными, наверно почти по локоть, но их теплое нутро было укрыто в резиновый чехол.

- Это зачем? - Гарик первый раз видел подобное.

- Воду набирать, мы же народник идем, кстати, топор возьми. Там, наверно, лед. Воду придется черпать и потом переливать - огромные глаза захлопали от удивления - неужели не понятно?

"Теперь понятно" - подумал Гарик но промолчал.

Всю дорогу девчонка, её звали Алена, тараторила без остановки. Оказалось она не так уж и младше Гарика, ей было шестнадцать, училась она в третьем педагогическом , собиралась стать учительницей природоведения и биологии, сюда приехала с сестрой и ее друзьями. Они уже третий год ездят, а Алена только второй. Но она тут всё-всё знает. Про Гарик ей сказал его друг, Виктор Саров, он знаком с парнем сестры Алены, а сестру зовут Вика. Вика караасииивая, у нее глазища ОооО, и фигура, а у нее, Алены, нет, но тоже будет, Вика же старше ей уже двадцать.

Гарик шел молча, сани были громоздкими, дорога засыпана снегом, и он то и дело проваливался своими кирзовыми сапогами чуть ли не по верхнюю кромку голенища. Виктор Саров был приятелем Гарика по двору, и был старше на три года, он вполне мог знать сестру этой балаболки, и, не смотря на плохую дорогу, Гарик был ему благодарен. Погода была чудесной. Шел снег, крупный, но не мокрый. По случаю приезда большого количества людей на базе включили уличное освещение, и в лучах фонарей снежинки переливались, танцуя в воздухе. Ветра почти не было, ели стояли спокойно, усыпанные по самые маковки. Иногда, то одна, то друга елка вздрагивала и с нее сходила снежная лавина, но через несколько минут зеленая красавица опять одевалась в серебряную шубу. Голос у девчонки был приятный, и её болтовня не раздражала, да что могло раздражать молодого веселого парня в канун Нового Года? Только невозможность нормально встретить этот волшебный праздник, а с этим всё было отлично. У Гарика было великолепное настроение ,он не замечал холода, и только у родника заметил что не застегнул пихору.

- Где родник то, сорока? - Гарик остановился и стал оглядываться. Он помнил, что когда они тут проходили, кто-то сказал, что вооон там есть родник. Гарик приехал на электричке ,и шел пешком с друзьями, Вещи же привез отец одного из них на Уазике.

-Да пришли почти, сейчас свернем за будкой и там пару метров.

Аленка оказалась права, пришли. Гарик скинул пихору, достал топор и стал рубить лед. Вырубив полынью, не новую, а всего лишь сбив тонкий лед со старой, он начал черпать ведро за ведром. Передавая их Алене. Та, стоя на небольшой скамейке, выливала воду в бидон, и возвращала ведра обратно. Процесс шел слажено, и довольно скоро бидон наполнился.

- Здорово мы?! - то ли спросила, то ли заявила девчонка, подавая Гарику его тулуп. Она посмотрела на парня и сделала пару шагов назал.

- Ааа! - закричала Аленка ,пытаясь удержать равновесие. Гарик обернулся и не смог удержаться от смешка ,Алена махала руками ,пытаясь устоять, но громоздкая одежда ей сильно мешала.

- Ааа! - девочка не удержалась - Ой!

- Хрусть - сообщил тонкий лед и провалился.

Там, где упала девчонка .оказалась свежая полынья. Какие-то дятлы прорубили ее и теперь Гарик пытался выловить упавшую подружку, благо полынья оказалась не широкой.

Девчонке повезло, она сама не сильно промокла, но Гарик, совершенно не задумываясь, мигом раздел ее, сняв все мокрое, и тут же стащил с себя свитер и тельняшку, отдав их Аленке, красной как рак от смущения. Девушка промокла полностью, телогрейка, кофта, рейтузы, бельё. Сухими остались носки, валенки, слетевшие с ног при падении, и шапка, солидарная с обувью. Разумеется, белье стаскивать с девчонки Гарик не стал, сняв с нее верхнюю одежду, он воткнул ее в валенки и накинул пихору, а после выдал тельняжку, попутно заявив:

- Стаскивай всё мокрое и надевай тельник. Я отвернусь, но давай быстрее, надо скорее доставить тебя в тепло, не хватало тебе обморозиться на Новый Год.

Сам он стоял голый по пояс, совершенно того не замечая, видимо сказался поднявшийся адреналин. Дернулся и осознал что на улице мороз, только когда к спине прикоснулись чьи-то пальцы, перебежавшие на живот.

- Спасибо - прошептала Аленка, прижимаясь к его спине.

Гарик тогда спешно надел свитер, усадил девчонку на сани и докатил бегом до корпуса. Новый Год прошел на ура, а после представления, Гарик и Алена уединились и провели новогоднюю ночь вмести. На следующий день Аленка и ее сестра с друзьями уехала с базы, а через день и Гарик покинул веселую компанию, надо было сдавать экзамены. Аленку он больше не встречал, только через Витю узнал, что сестры переехали в Киров, куда перевели служить их отца.

Из-за контейнера раздалось легкое покашливание, таким образом, парочке давали понять, что костер уже горит, а Гарик все еще не мог освободиться от воспоминаний. Катя завернулась в полотенце и жалась к парню, Гарри обнимал ее, нежно поглаживая по спине и волосам, и им совершенно не хотелось никуда идти, но холод уже настойчиво рекомендовал. Теплом сердец долго греться нельзя, надо и более банальным способами, костром там, горячим чаем, батареей. Гарик дернул Катюшу за руку и увлек в сторону костра, чуть не сдернув с нее полотенце.

- Аккуратней - тихо шепнула девушка, прижав мокрую ткань к телу.

Костер горел жарко. Кухонька, как назвал ее Гена, была устроена между двумя контейнерами ,по прихоти катаклизма вросшими вертикально. Между ребристыми стенами этих железных мегаящиков были засунуты толстые доски, служащие основанием для крыши, одна из стен была сложена из валунов, в нее была выведена труба дымохода, а последняя стена была сделана из нескольких слоев полиэтиленовой пленки, закрепленной на деревянные рамки. Вход тоже был закрыт пленкой, в несколько слоев нанизанной на тросик и распахивающейся на подобии шторы. Открытый очаг с вертелом и решеткой был обвешан ос всех сторон мокрой одеждой ребят, их обувь сушилась рядом, а сами они сидели на пластиковых стульях чуть поодаль. В помещении явно было тепло и уютно. Катя юркнула в кухню первая, скрывшись за небольшим холодильником, и там надела на себя рубашку Гарика ,вполне сошедшую за платье. Гарик тем временем развешивал одежду на заботливо поставленной рядом с очагом решетке, ранее перекрывавшей какие-то дорожные работы.

- Так, пьем чай, жуем, что бог послал ,и ждем окончания дождя, или, хотя бы, пока шмотки подсохнут.

Гена деловито разлил чай по жестяным кружкам и раздал молодежи сухари и сушеные фрукты. Чуть подумав, он присовокупил еще и бутылку бренди.

- По чуть-чуть, для сугреву, думаю можно. Твари сюда не суются, черт их знает почему. Наверно, потому как их не связывает с этим местом ничего. Здесь ни одной твари же не оказалось, когда мы нашли этот разрушенный склад. Болеслав сказал ,что больше всего это место напоминает терминал для сортировки морских грузов, тут нашли несколько погрузчиков, и всякое там, разное. Так парни стали вскрывать все контейнеры, по большей части бесполезные. Какие-то пустые, в каких-то хлам, абсолютно ненужный, например полный контейнер микросхем. Будь хоть в сборе, а так, не пойми что. А потом нашли и местных. Три контейнера, вросших в холм. Наши взрезали стенку... А за ней оказались офисы ... Заполненные водой и трупами. Волна смыла склад с берега, а в офисах, сделанный из подобных же ящиков. Были люди, и в одном контейнере тоже группа рабочих. Они все оказались заперты, и если не умерли сразу, то их конец был ужасен. Мне, и не только мне, кажется, что твари могут какое-то время после провала общаться через расстояния. И они передают сигналы своим о добыче или опасностях. Помнишь, наши попутчики выбежали из поезда в Долину ,потому как к ним пробиться было нельзя, вот они и бросились к своим на волю, обычно то наоборот всё. А тут, запертые твари стали орать, просить помощи, и проклиная себя. Сигнал дошел до остальных, и они теперь интуитивно опасаются этого места, боясь той самой страшной участи. Так или иначе, твари сюда ни разу не показались, бродя по окрестностям.

За кружкой чая, у костра, под шум дождя, ребятам стало тепло и уютно. На какое-то время всё забылось, и даже история, отнюдь не позитивная, рассказанная им Геннадием, воспринималась отстраненно, как детская страшилка. Они сидели, хрустели сухарями, обжигались горячими кружками я рядом, над трепещущим пламенем исходили паром их вещи. Гарик прижимал к себе Катю, обняв её за плечи, и девушка льнула к нему, обхватив одной рукой за талию. На плечи парочке заботливый Гена накинул плед, правда потом он и остальным выдал по пледу и сам завернулся. Но первый плед получили Гарри и Катя. Гарик понял, их с Мэрри связывало только одно, противоположность. Непосредственная, ветреная Маша, раскрепощенная, успешная и уверенная в себе, но не любящая командовать при всех своих качествах и скромный застенчивый Гарик, довольно робкий с девушками, зато упорный и въедливый, и берущий на себя ответственность за людей легко и спокойно, как будто, так и должно быть. Её забавлял его вечно сконфуженный взгляд и притягивала расчетливая не показушная сила, скрытая для многих но заметная для Мэри. Ему льстило внимание столь яркой девушки и радовало её отношение к жизни, легкое и непосредственное, то чево ему самому так не хватало. Мэри была оптивисткой, путь иногда и необоснованно.

" Если думать о плохом - оно точно придет" - поговаривала рыжая бестия, и, тряхнув гривой, добавляла - что было, то прошло, надо жить дальше и не наступать на те же грабли. Будем умнее".

Поспорить с этим было никак нельзя, и Гарик соглашался, сам же продолжая анализировать все ошибки, коря себя за неправильно сделанное или не сделанное. Но это было не то, что требовалось. Только теперь Гарик полностью понял Пакость и Мышку, оказавшись на месте панка. Вот он, рядом, человечек, который нуждается в Гарри. И этот человечек очень мил, и Гарик не может наглядеться на нее, боясь обидеть, боясь спугнуть, будто рядом не девушка, а мотылек или птичка.

Дождь все не переставал. Гена уже несколько раз выглядывал за пленку и качал головой, оказывается, дождь только прибавил и совсем не собирался прекращаться.

- Устраиваемся тут - покачал головой мужчина, будем надеяться, завтра проясниться, или хотя бы не будет так лить. А то попросту не дойдем, нихрена не видно из-за дождя. Рухнем в какую-нибудь яму, и прощай, тут чего только не валяется под ногами.

Достав из большого ящика кипу пледов и шерстяных одеял, Гена раздал их спутникам, вместо матрацев, спать на полу, пусть и прогретом, все же было бы неприятно.

- Устраивайтесь, я пойду, выставлю капканы и сигналки, дождевик у метя тут есть - проговорил Гена, накидывая пластиковый плащ и беря мешок звякающий цепями - щас только в очаг пару бревен положим. Чтобы ночь горели.

Три бревна легли в очаг, и все расползлись по спальникам. Пакость в свой, Рокки в свой, а Катя залезла под бочок к Гарику и тут же засопела. У девушки был не простой день, и не один. Она засыпала мгновенно, что будучи запертой в контейнере, что сейчас, а вот парень не мог заснуть еще долго. Гена уже вернулся и сам захрапел, а Гарри все лежал, приподнявшись на локте, и любовался лицом лежащей рядом девушки. Но и его сморил сон, пот треск костра и стук дождя он провалился в дерму, а потом и в полноценный сон.

Орех.

- Чертов ливень!

Орех лежал под натянутой пленкой защитной расцветки, но дождь, льющий уже сутки, проник и под нее, заставляя поеживаться и шевелиться. Чтобы не замерзнуть. Мокро еще не было, но обща влажность и невысокая температура мешали. Лежащие неподалеку Тургаури и Рамирос ощущали себя не лучше. Но не погода бесила Георгия, вернее не её проявление, а то, что из-за погоды мог не прийти пилот. Зашелестевшая рядом трава выдала подползающего бойца. Им оказался Рауль.

- Шеф, там движение. Но непохоже что-то на караван, идут быстро, почти бегут, группа большая, человек тридцать.

Георгий вскочил, выскользнув из-под навеса и полез на грейдер, на ходу доставая бинокль. Хрен с ним, с дождем, но хоть что-то разглядеть можно же.

Разглядеть удалось немало. Группа, бегущая к свалке, была большой и разнородной. Среди бегущих был и Слава Щевелев, и, что удивило Ореха, парочка автоматчиков, поддерживающих одного раненого мужчину. Было и несколько женщин, а главное почти все были европейцами. Орех быстро пересчитал всех, оказалось, что бежит группа из тридцати семи человек, из них двенадцать наскоро перевязаны. А одного поддерживают. Посмотрев в направлении, откуда бежала группа, Георгий заметил отблески пламени.

- Так, ребята, прикрываем меня любимого - негромко, но так .что его услышали все, сообщил Георгий, и слез с ковша.

- Щевелев! - перекрывая ливень, проорал воевода Поселка - ты, что там наделал?

Ожидаемые в ответ выстрелы не прозвучали. Зато прозвучал голос бывшего пилота:

- Георгий, слава богу, вы здесь.

Через минуту вся толпа, оказалась у грейдера. Почти три десятка мокрых, уставших, грязных раненых мужчин и женщин. Все они сжимали оружие, большая часть за плечами имела ранцы. Вооружены были, как попало, но у многих были автоматы, вроде как у двоих мордоворотов.

- Что случилось?

- Георгий, мы не смогли, мы решили прорваться. Нас кто-то сдал. И еще, плохие новости, у вас в поселке предатель, шейху стало известно, где вы обитаете, и он готовит атаку.

- Это проверенная информация? - по спине Ореха пробежал холодок, будто что-то уже случилось.

- Да - с легким акцентов сказал кудрявый мужчина в легких доспехах - проверенная, и парни подтвердят.

Двое в форме вертухаев слажено кивнули.

- Нам было приказано подготовить рабов к переброске на новый объект, и приготовить шанцевый инструмент, а также ящики - сказал один из них, поборов отдышку - Слава говорил, что скоро надо будет рвать когти, у тут прибегает Заруб и говорит, что если срываться, то сегодня, что то место, куда мы хотим попасть, надо еще спасти.

Он несколько раз шумно вздохнул и продолжил:

- Мы побежали к Славе, его группа готовилась на выход, но скауты с нами спорить не рискуют. Заруб рассказал всё, что знал, и Щавель принял решение, перехватив глотку одному из скаутов. Мы быстро положили оставшихся, и собрали всех, кого успели. Оружие взяли из наших арсеналов, пробились к воде, с потерями, но взяли катер. На права догнали, но мы успели высадиться, хорошо, что Заруб тут ориентируется. Последней удачей можно считать попадание в топливный бак преследователей. Эти моторные катамараны с пулеметами на вертлюгах ... мерзкая штука. Захвати мы другую посудину, точно никто не доплыл бы, но нам удалось взять десантный катер, а у того борта бронированы, да и пулемет на катамаране, одно название, стреляет как швейная машинка, это да, но боекомплект мелкокалиберный, пистолетные патроны .. .пулемет самодельный короче, легкий.

Орех осмотрел эту толпу. Люди выглядели уставшими, но явно готовыми продолжать путь.

- Собирай своих, идем к воде, у нас тут катер, всех не подымем, но в две-три ходки. Ты прав, надо в Поселок.

Люди Ореха повылезали из своих нычек и бросились помогать уставшим, снимая с тех ранцы, подхватывая их под руки. Довольно быстро они спустились к воде, где на якоре качались обе посудины, малый барк успел вернуться обратно.

- Потеснимся, зато одним рейсом дойдем - усмехнулся Серго, похлопав пилота по плечу - давай, дарагой, не тушуйся.

Матросы подвели лодки максимально близко, только-только уткнувшись в песок, и люди толпой полезли на борт, забивая всё свободное пространство.

- Шеф - возмутился один из ребят Никанора - мы так рискуем воды черпнуть, не дай бог волна.

Оба суденышка взяли вдвое против положенного и осели изрядно. Мужикам пришлось попотеть, прежде чем они столкнули их с мели.

- Ничего. Просто будем аккуратней, в камышах волн нет, особо, иди максимально к ним. Нам хорониться надо.

- Надо или нет, а сначала надо на открытую выйти, тут вдоль берега топляки и всякий мусор, надо от Долины чутка уйти, а там и в тростник можно - проворчал матрос, заводя тарахтящий двигатель.

Надсадно хрипя, мотор потянул сильно отяжелевшее судно прочь от берега. Орех еще раз глянул в бинокль, наблюдая догорающий катамаран. Суденышко, судя по всему, было из алюминия, и не потонуло, стоя на сигарообразный бочонках. О вот десантный катер пострадал не слабо, ударившись о те самые топляки и хлам, его нос еще торчал над водой, а кормы было не видать, зато была видна слегка выступающая из воды арматура, часть чего-то погубившего судно.

Яркий всполох и громкий взрыв ,разнесшийся над озером, заставил всех резко обернуться, сильно раскачав лодки.

- Полный ход!!! - не своим голосом взревел Орех

- Это они ГОТОВЯТСЯ!? - заорал он на Щавелева ,схватив за грудки - ГОТОВЯТСЯ?!?

Громски.

Семейство Громски сидело за празднично накрытым столом. Кроме них, в обеденной зале присутствовало еще несколько членов Ложи. Повод был, день рождение миссис Громски, была и причина, прибыли связные. Тосты "за прекрасную хозяйку" чередовались с тостами "за верных друзей", "за светлое будущее", " за справедливость". Всё шло как нельзя лучше. Среди прибывших на шлюпке людей был связной из Города, так в Ложе называли поселение на другом конце Долины. Он пришел к американцам ,после того как устроился, и рассказал о прекрасно устроенном государстве, расположенном в горных долинах. О цитадели демократии, управляемой конгрессом. Ввиду большого количества выходцев из Юго-Восточной Азии, титул Президент был заменен на Шейх, а Конгресс на странно звучащий Мыжлес аль Визир, но смысл то не поменялся. Должность Шейха была выборной, как и должности Визирей, выборы происходили каждые восемь лет, но в экстремальных условиях это было понятно, четыре года слишком малый срок. И их не смутило, что поселению уже более трехсот лет, тогда как США еще не разменяли две с половиной сотни. Зато в долинах были фермы, мануфактуры, были театры, банки, люди жили не как скот, цивилизованно. Это стоило отметить. Праздник был прерван самым неожиданным способом. В тот момент, когда глава семейства встал и поднял бокал, собираясь сказать очередной тост, в окно влетела бутылка и раздался взрыв. Комнату мгновенно заволокло дымом. А через несколько секунд дом пылал, как и многие дома кругом. Местами шли бои, но участь жителей Поселка было предопределена. Гарнизон замка был вырезан ночью, те кого не отравил яд, щедро вылитый в колодец, единичные бойцы, обороняющиеся в своих домах, конечно нанесли какой-то урон врагу ,но это была капля в море, в поселке рыболовов, среди горящих лодок поселенцев сновали шлюпки спущенные с двух больших галер. Они метались от кораблей к берегу, перевозя солдат на землю, и оглушены, связанных людей на корабли. Взрыв же, который так потряс всех в группе ореха, был организован не нападавшими. Это Никанор, поняв все, набил свой катерок взрывчаткой, недавно обнаруженной на одной стройке и не перевезенной еще в Замок и протаранил одну из галер, пустив ту на дно, отправив на тот свет, как врагов, так и плененных жителей поселка. Потеря одного из кораблей не смогла остановить высадившийся десант, и поступок Никанора был скорее жестом отчаянья. Если бы Никанор соблюдал все правила, то ему было бы нечем взрывать галеру, но и лазутчикам шейха было бы нечего кидать в окна, их бомбы приплыли следом за шлюпкой, и были выужены спрятавшимся под днищем водолазом.

Замок горел, горел и поселок. Почти все его жители были убиты и взяты в плен, а по руинам ходили захватчики, сопровождаемые несколькими членами ложи, купивших свои жизни знаниями расположения складов и домов в которых могут быть вооруженные люди. Эти предатели без тени сомнения кидали бутылки с зажигательной смесью и самодельные гранаты в окна домов, убивая своих вчерашних соседей. Им хотелось одного, остаться в живых, и ради этого они убивали как ненавистях им мародеров или мастеровых, так удачно устроивших свою жизнь, так и своих собратьев по Ложе. При этом они понимали, там, в долинах, их ждет исключительно рабское существование, но это было предпочтительней, чем смерть.

Орех, гнавший свои лодки на всех парах, и угробивший двигатели, опоздал, он даже не виде как ушла уцелевшая галера, таща на привязи за собой все оставшиеся посудины, груженные скарбом. Он и его бойцы, а так же еще несколько мародерских отрядов и прорвавшиеся спутники Щавелева , пришли уже на пепелище, и им очень повезло, что они пришли в Поселок. Вернувшись на одну из перевалочных баз, Орех обнаружил там засаду. В ярости он приказал перебить всех, не оставив ни одного пленного. Группа, отдыхавшая на этой базе, нашлась. Вернее их головы. Судя по всему ,парней пытали, а проверка остальных точек, так же дала неприятные результаты. На крупных точках засады, на малых опустошение, и везде где были люди из Поселка на момент появления врага - головы мародеров. Уже после третьей стычки, Тургаури умудрился оставить двоих таджиков для приватной беседы. Им руководил не здравый смысл, он просто хотел замучить насмерть этих гадов, не дав им легкой смерти, как те мучили бойцов Онзо, найденных на базе, но Тим-Тим остановили горца.

- Серго, дорогой, давай попутно их спрашивать. Чего зря пропадать добру - сказал Тимофей, а Тимур поддержал брата:

- Только сначала пальцы на ногах сломаем. Для лучшей сговорчивости.

От этих двоих парни узнали и о гибели поселка, и о том, как те вышли на базы. Оказалось базы сдали челноки, люди, которые перевозили грузы. Это многое дало Ореху. Он теперь знал, какие из баз еще существуют, так как в них накапливался первичный объем, и "челнокам" там делать было нечего, а на каких ждать засаду. Разумеется, о многих из "первичек" враг узнал от замученных мародеров, но далеко не обо всех, мало кто из них мог указать на карте место где находится лежбище, и тем более описать дорогу к нему, а проводить после пыток они не могли при всем желании. Несколько дней метания по Долине, среди вдруг притихших тварей, вымотало Ореха и его бойцов, их отряд, впитавший в себя всех уцелевших, был огромным ,по меркам Поселка, но ничтожным ,если принять во внимание армию Шейха. Обосновавшись в пансионате, недавно выброшенном на берег, Орех зализывал раны и мечтал о мести. С ним было почти восемь десятков опытных, вооруженных до зубов и крайне злых людей, потерявших семьи, друзей и просто знакомых, потерявших свою жизнь, людей грезивших только об одном, о смерти Шейха и его своры.

Каулас.

Проснувшись от взрыва, Кулль чуть не упал с кровати. В голове гудело, будто взорвали что-то под окнами, хотя он прекрасно понимал, эпицентр был далеко. Спешно одевшись, прибалт выбежал на улицу, под дождь. Из соседней двери вышел Ринат. На нем были привычные штаны и сапоги, но торс был обнажен.

- Слышал? - негромко спросил здоровяк, сжимая в руках массивную кувалду.

- Слышал, слышал, а где наш третий?

Ринат покрутил головой и пожал плечами.

- Я почем знаю, я ему не нянька.

На том гигант успокоился и вернулся в свой дом. Кулль же, которому не давало покоя исчезновение ДиДжея, пошел искать третьего дежурного, и, как ожидалось, не смог найти того. Ливень, шедший уже второй день, смыл все возможные следы, и Каулас был в недоумении. На острове была надувная лодка, и она хранилась в его комнате, больше никак с острова выбраться было нельзя. И все же, два человека уже пропали, и это только при нем, черт его знает, пропадали ли люди раньше.

Везде, где было что-то неясное, Каулас пытался включать простую логику, но здесь, в этом мире, логика действовала через раз.

- Что у нас есть? - сев на пристани бывший полицейский пытался сложить картинку - есть пропажа двоих человек с острова. Если первый был невменяемый наркоман, и вполне мог запросто так сигануть со скалы, то второй показался мне человеком довольно уравновешенным.

- Что же мне напоминает остров? - прибалт встал и прикрыл глаза, пытаясь выдернуть из прошлого какую-то картинку, заодно вспоминая карту и вообще, всё ,что видел тут. На берегу, на островах и в лесу.

Почему-то вспомнилось, как еще в самом начале ,а Каулас провалился еще когда Поселок строился, хотя и был довольно обеспечен уже, люди заметили странность. Природа долины сильно отличалась от той, что окружала её. Растения, минералы, звери ... все было немножко другим. Ну ... как в Америке, вроде клен, но другой, вроде зубр, а нет - бизон, и разные они, и так далее. А еще, в горах, куда пару раз забирались разведчики .и в болотистых холмах, было пусто, в долине была каша из занесенного "провалами" мусора, неравномерно перемешанного по регионам, эпохам и характеру, а вот лесной массив поставлял поселенцам одичавшие блага цивилизации: фрукты, овощи, злаки, домашний скот и птицу. В руинах находились остатки предметов быта и инструментов ,оружие, утварь, вокруг были разбиты сады и огороды. Все это было уже диким, превратившимся в рощи и заросли, но вполне возрождаемым. Остатки зданий разбирали на строительные материалы, стада коз ,свиней, мелких коров, стаи различной птицы вылавливались, а сады расчищались. Люди пересаживали и прививали самые здоровые н их взгляд растения, пытаясь добиться наилучшего результата. За два года было найдено и обраюотано многое ,плюс семена найденные в долине. Но это не то ... не то ...

Каулас с удивлением заметил, что чиркает на песке карту. Вот берег и рыбачий поселок, а вот фермы. Расположение ферм он помнил достаточно хорошо, а от них стал вырисовывать места известных ему находок. Выходило забавно. Чем дальше находка была от острова, и именно от него, тем более аграрной она была. Всё оружие было найдено на островах или почти на берегу, но если отталкиваться от этих находок, то центром чего-то должен был быть участок карты немного севернее острова с радиоточкой. Там же ничего не было, только несколько скал, будто некогда расколовшаяся гора.

- Храм! - Каулас чуть не выкрикнул это слово - храм, ну конечно. Здания, расположенные по кругу, между ними остатки арок, осыпавшиеся, но их еще можно углядеть. В центре алтарь, эта семигранная плита, алтарь или что-то вроде того. Возможно, был и купол, хотя не факт. Вот и причина странного камня, он привозился в ритуальных целях, я ни разу не встречал его в других руинах.

Прибалт стал мерить шагами пирс. Храм, это было теперь очевидно, но не приближало к разгадке ни на йоту. Хотя... По спине пробежался холодок. Кулль вспомнил рисунки, нанесенные Ринатом на стену, вспомнил ощущения, когда смотрел на них и свой сон. Теперь он вспомнил, что отворачивал именно ту плиту, что стоит в центре острова. Стали подозрительными и привычки Рината. Он был слишком молчаливым, и любил смотреть на плиту. Что могло твориться в голове у этого мрачного молчуна? Не ясно, но если что-то нехорошее? Ринат мужик, мягко говоря, крупный, и явно очень опасный, как противник. Если он убивал пропавших, то у Кауласа проблемы, а другого варианта у полицая пока не было.

Рука рефлекторно поползла к поясу, где когда-то давно, в прошлой жизни висел пистолет.

- Нет, Ринатик, меня тебе не взять - пробормотал Кулль, думая, как бы защититься от здоровяка.

- Интересно, а зачем ты их убивал? - размышлял вслух полицейский. Он не боялся , что его подслушают, Ринат не мог знать латышского, именно на нем бормотал себе под нос полицейский.

- Они что-то о тебе узнали? Возможно, но что? Если ты что-то прячешь, то где и опять же что? Оружие? Смешно. Наркотики? Тем более. Золото - бриллианты? Возможно. Ты вполне мог найти храмовую сокровищницу. Здравый человек не позариться на золото сейчас, но у тебя Ринат с головой не всё в порядке, как и с воображением и вообще с интеллектом. Для тебя золото это деньги, а деньги это всё. Ты не был в Поселке ни разу, и не знаешь реального расклада, кстати, откуда ты вообще тут взялся?

Размышлениям помешал всплеск, характерный для весел и хрип, донесшийся от входы в бухту:

- Клаус, ты тут?

Прибалт сдержался, чтобы не поправить лодочника. Не до того сейчас, решил он.

- Тут я, а что?

- Помоги из лодки вылезти.

Перевозчик был плох. Волосы слиплись от крови, в плече зияла рана. Крови он потерял не мало, но до острова как-то добрался.

- Как ты греб с одной рукой то? - удивился Каулас, вытаскивая раненого на пирс. Грузин был ранен не только в плечо. На икре и берде у него тоже было немало крови, и явно из порезов на этих местах.

- Хреново, но мотор спас.

Только сейчас Кулль обратил внимание на две вывешенные трубки, уходящие под воду. Лодка была не та, на которой перевозили прибалта, да и мастера Ложи тоже привезли не на ней.

- Повезло мне. Когда всё началось, я у пристани был, но не на виду. Успел заметить, как снимают часовых на башнях у катапульт и прыгнул в лодку. Да, вот порезался обо что-то, сам не понял обо что и болт в плечо поймал. А потом Никанор рванул их галеру и мне доской по балде пришло ... чуть не убило.

Каулас недоуменно потряс головой.

- Кто снимал часовых, чью галеру, давай сначала.

Жора вздохнул.

- У тебя есть что выпить? И покрепче - попроси он.

Каулас пулей метнулся за флягой с бренди и вернулся к раненому. Попутно прихватив аптечку.

- Ты потерпи, милый, ща я тя заклею - пробормотал он, подходя к Жоре.

- Жор, давай промоем те всё порезы и прочие раны, залатаем их, а потом выпьешь и расскажешь что и как было.

Лодочник кивнул.

- Тут место спокойное, кроме меня мало кто сюда лаз найдет. Время есть, времени у нас теперь море - сказал он, стягивая штаны и пытаясь снять рубаху.

Кулль быстро помог ему, и принялся черпать ведром воду, смывая с пришедшего кровь и грязь, помогая дождю. Пара ведер и грузин был чистый и мокрый. Вытерев места вокруг ран ватным тампоном, Кулль залили их перекисью и попытался осмотреть. Света фонарика было достаточно, чтобы понять, что особо страшного с лодочником не случилось. Порезы на ноге были не глубокими и вообще не представляли опасности ,если не будет нагноений, а в плечо болт попал на излете и вошел не глубоко.

- Потерпи еще немного - пробормотал он, заливая рану на плече бренди.

Грузин сжал зубы и постарался не ругаться, хотя что-то вырывалось.

- Теперь йод на участки вокруг раны и тугая повязка. Рукой не шевели. Там ничего страшного, но заживать будет не быстро.

Кулль постарался как можно аккуратнее перебинтовать рану, стянув ее края полосками пластыря, но, не перекрывая ее полностью. Бинт тоже пошел предельно осторожно ,чтобы нитки не попали в рану, так же он поступил и с ногой раненого. На голове всё было еще проще. Просто залил перекисью и всё. Вся правая часть головы представляла собой огромную ссадину, но кровоточила уже слабо. Заноз с ней видно не было, но полицейский дал себе слово, что поутру обреет грузина и осмотрит при нормальном свете.

- На, хлебни и пойдем. Ты как? Голова как?

Он пытался вспомнить первые признаки сотрясения мозга. Вроде тошнота, головная боль, головокружение ... Хотя, при сотрясах же нет повреждений кожного покрова, или есть?

- Нормально я, башка трещит, но это нормально, всё же доской огреб, хоть и вскользь.

- Ладно, поковыляли ко мне, найду тебе чистых вещей.

Они поднялись и зашли в домик Кулля.

- Рассказывай - потребовал прибалт, когда лодочник оделся и сел на топчан - рассказывай, а я пока перекусить соображу.

- А чего рассказывать. Прое..ли му..ки из Совета Ложи, всё, под чистую - лодочник говорил по-русски, но Куласа сейчас это не волновало.

- Они о чем договорились? Договариваются о прибытие "посла-связного" и я его "спасаю", дебилы - Жора попытался сделать какой-то жест и сморщился от боли - вышло всё совсем не так. Я не знаю, где они прокололись, но уверен, они растрепали всё. Сколько у нас людей ,сколько бойцов у Ореха, какие укрепления и прочее. Видимо, ОНИ планировали нападение давно, и хотели внедрить своего человека, но узнав всё необходимое, поняли, что располагают силами для захвата и так. Корабли явно были неподалеку. Вместо "связного" которого я "спас" к нам прибило шлюпку с французами, оказавшимися диверсантами. Оружие они припрятали, думаю в лодке или еще где, может, кто из Ложи продался, не удивлюсь, и в ночь перебили стражу Замка и охрану порта. Быстро, четко, точно зная, что делать, а потом подали сигнал. Я сидел, боялся вздохнуть. А тут появились галеры ... Смотрю, Никанор с бочонками на телеге, прыг в катер, ну ты может, помнишь, небольшой такой, самодельный, массивный ,сварной. Один из первых. Завел его и к галере, я тоже в лодку и за мотор, ну тут и стрелу схватил. Никанора вообще в ежа превратили, но он свое сделал.

Каулас покачал головой.

-Выпьем за павших, не чокаясь! - сказал он и махнул полстакана бренди.

Жора поддержал. Какое-то время оба молчали.

- Что делать-то будем? - наконец спросил Жора.

Кулль пожал плечами. Что тут делать? Выживать, искать выживших, искать новое место для жизни, в конце концов, не только возле долины есть земля.

- Сейчас надо привести тебя в порядок и попытаться посмотреть, что останется от Поселка и прилегающих хуторов. Глядишь, выжил кто. Валить надо отсюда, от этого озера и от этой клятой долины. Спору нет, в ней много полезного, но такие соседи сводят на нет всю пользу. Надо искать спокойное место и основывать новый поселок, жить без благ, как в средние века. Главное, в каменный век не скатиться, так что надо собирать имущество и искать новое место.

- Ты думаешь, Орех жив? - через пару минут тишины спросил Кулль. Ему вдруг захотелось ,чтобы воевода выжил. Вообще, чтобы все выжили, но уж коли всем нельзя, то пусть хоть Орех и пара его бойцов, ведь у них вполне есть шансы на это.

- Наверно - пожал плечами Хора и поморщился - его в поселке не было, он со своей оравой на двух лодках ушел к Долине, вполне могли и выжить.

Каулас вышел из домика, а когда зашел, лодочник уже спал.

- Хреново всё, хреново - пробормотал прибалт. - Но вернемся к нашим баранам. Где на этом острове можно что-то скрывать?

Он осмотрелся. Дождь стал гораздо слабее, и видимость немного наладилась. Да и без этого Кулль знал - нет на острове ни одного места, где могла бы укрываться казна храма, или что-то подобное. Нигде кроме ...

Каулас посмотрел на плиту. Каждый её угол напоминал небольшую рукоять, углублениями на обоих краях по сторонам угла. Каулас буквально бросился к плите и стал разгребать мелкий сор у углов, добираясь до основания плиты. Так и есть! Мелкие царапины, идущие по окружности от каждого угла. Царапины, скорее даже потертости, ровным кругом опоясывали многогранник. Потертости эти были старыми, даже древними, но достаточно очевидными, некогда плиту часто поворачивали, отполировав пол вокруг.

- Не повернуть втроем - раздался голос над головой, и Кулль ударился лбом о плиту. Над ним нависал Ринат.

- Мы пытались ее сдвинуть, уже не раз, надо семь человек, на каждый угол, иначе никак. Плита тяжелая, но не только в этом проблемы, ручки надо вытягивать.

Он схватил выступ на углу плиты и потянул на себя, вытянув его чуть-чуть, сантиметра на два.

- Вот так, надо искать Ореха, лодочник знает, где они могут быть - прогудел Ринат и ушел, оставив Кауласа в ступоре.

Катя.

Проснулась Катя раньше остальных. Она еще не понимала, где она оказалась, и пробуждение в который раз повергло ее в шок. Вокруг всё незнакомо, рядом в постели, какой-то мужчина. Девушка рефлекторно попыталась отодвинуться, но ничего не вышло. Постепенно стала просыпаться и память. Какой-то мужчина, к которому она была прижата спальным мешком, оказался милым парнем по имени Гарри, к которому не только ткань спальника прижимала, но и сердце девушки. Вокруг было место, которое еще один мужчина, старший по возрасту, называл "кухонка". Девушка не понимала, куда идут эти четверо, но знала, без них ей тут не выжить, и была рада тому, что они ее взяли с собой. Неважно куда, абсолютно не важно. Она видела, мужчины знают что делать и знают к чему стремятся, они не двигаются куда-то, а идут к цели, и явно важной. Пусть их одежда была странной, Кате, работавшей не на одной съемочной площадке, и не такое приходилось видеть. Правда в съемках фильмов ужасов или фантастических боевиков ей участвовать не приходилось, но и в клипах всякого насмотреться было можно. Катя была гримером, и очень хорошим. Она окончила сначала курсы визажистов ,потом пошла учиться на гримера-пастижера в ОТТТ, а после отправилась в Москву ,повышать квалификацию. Она училась и работала одновременно, и её нравилось это. Совмещать получалось, с трудом, но удавалось. И попала сюда она со съемочной площадки, а в фургончике, гримвагене, было много её вещей. Так уж получилось, что водителем этого фургона был дедок, сдававший Кате комнату. Он сдавал три комнаты, всю свою квартиру, одну комнату Кате, вторую студии, в которой Катя и подрабатывала, под склад, а третью еще одной девчонке, учащейся на художника по костюмам, тоже иногда принимающей участия в работе студии. Сдавал он эти комнаты девушкам за сущие копейки, а для них это было настоящим кладом, ведь до учебного заведения, где девушки проводили не малый отрезок своей жизни, от квартиры было пять минут пешком. Сам Лес Фимович жил тремя этажами выше, в однокомнатной квартирке. Девочек он воспринимал как своих внучек или племянниц, но деньги брал всегда в срок и никогда не позволял этот срок нарушить.

- Милочки, вы лучше займите, но со мной рассчитайтесь. А если что, покушать я вас всегда покормлю - улыбаясь, говорил он, забавно шевеля усами.

Действительно, девочки часто забегали к нему вечерами, пили чай, смотрели телевизор, у них-то его не было, обсуждали новости. Лес был им рад, всегда угощал бутербродами, понимая, студенткам всегда некогда готовить, и лучше вечером съесть бутерброд, чем конфету. Что Катя, что Вера отвечали ему тем же, приносили ему разные сорта чая, идя в магазин, всегда узнавали, не надо ли ему чего, и так далее.

Девушкам Лес Фимыч счет выставлял минимальный, зато киностудия платила полным рублем, и это тоже было разумно. Водитель одного из двух "гримвагенов" жил в этом доме, второго в соседнем, а грузовичок перевозивший оборудование и микроавтобус парковались на стоянке через дорогу, рядом с офисом. Студия част работала со студентами, в больших количествах обитавших неподалеку, и иметь склад рядом было удобно, а деньги ... не так уж и много брал дедок, чуть больше чем простой склад, зато наликом и без документов, если что.

Именно поэтому Катя держала большую часть своего имущества, париков, усов ,грима и прочего, в нескольких кофрах в фургончике Леса Фимыча. Комнатка у нее была крохотной, и там было сложно разместить еще три довольно объемных ящика. Теперь всё это барахло, и многое другое, принадлежащее студии, было где-то неподалеку. Торчало из скалы. Старичок Лес в тот страшный момент, когда на фургон падал подъемный кран, был в ближайшей закусочной, и Катя очень надеялась что ни с ним, ни с остальными ничего не случилось. Что произошло с ней, она толком не понимала. Помнила, как падал кран, огромный, такие, вроде, называют башенными. Он падал на фургон, но в воздухе немного развернулся и удал стрелой по стоявшей неподалеку заправке. Там что-то полыхнуло и ... дальше взрыв, и Катя очнулась уже здесь, а вокруг прыгали твари.

Девушка выскользнула из мешка, стараясь не разбудить Гарика. Ей был приятен это крепкий парень с очень сильными пальцами. На ее теле остались синяки в тех местах, где он к ней прикасался, когда ловил. Не нарочно он так сжимал девушку, что она едва не вскрикивала ,но эта боль была даже немного приятной. Катя понимала, парень очень волнуется и боится уронить ее, поэтому и хватает сильно, для надежности, но явно не в полную силу.

Попрыгав, похлопав себя, девушка отбежала за уголок, и тут же вернулась. Находится вне поля зрения четверки мужчин больше необходимого, она не собиралась. Потрогав вещи, и убедившись, что те высохли, Катя вытерла ноги и стала одеваться. Джинсы она решила пока не надевать, за пределами кухоньки было не холодно, ограничившись носками и кедами, а одевшись, принялась за наведение порядка на голове. Потихоньку проснулись остальные .сначала Гена, тот что был самым старшим из четверых, проснулся он как-то сразу, раз и ни намека на сон, будто уже давно проснулся.

- Привет, Катя, сделай чайку - Гена вел себя так ,будто девушка путешествовала с ними всегда. Поздоровался, махнул рукой в сторону чайника и бутыли с водой и вышел на улицу, судя по кряканью и плеску, умываться. От этих звуков проснулся еще один член группы. Парень со странным именем Пакость, и не менее странной внешностью. Крепкий, широкоплечий, он был ниже остальных, но не казался сильно меньшим. Самой яркой его чертой был ирокез заплетенный разноцветными шнурками. Кате как художнику очень понравилась прическа парня.

- Привет, сестренка, как спалось - протянул панк, зевая и потирая глаза - там Гена плещется что ли?

Не дожидаясь ответа он вылез из спальника, взял полотенце, и в одних трусах , сшитых из клетчатой тряпочки, выполз на улицу. К кряканью Геннадия добавилось его довольное уханье.

Еще через пару минут проснулся Рокки, самый крупный в группе. Гора мышц, дородный от природы, эдакий добрый бегемот. Рокки покрутил головой, осознавая свое местоположения, улыбнулся девушке, пытающейся налить воду из огромной бутыли, встал и перевернув двадцати литровую флягу одной рукой и наполнил чайник.

- Чай это хорошо, но если найдешь тут кофе, завари мне, давно не пил суррогата - просипел он и, прокашлявшись, добавил уже нормальным голосом - соскучился даже.

Когда девушка оберулась посмотреть, проснулся ли Гарик ,то поняла, он проснулся и давно наблюдает за ней с каким-то особым выражением. Девушка смутилась.

- Ты чай или кофе будешь - спросила она чтобы замять неловкую паузу.

- Чай.

Гарри вылез из спальника и присоединился к друзьям на улице.

Через несколько минут все четверо, умытые и выбритые (когда только успели) зашли обратно, и принялись собираться. Оделись, свернули спальники а Гена еще и убрал пледы и одеяла обратно в шкаф.

- Чай готов - Катя улыбнулась ребятам и разлила заварку и кипяток по кружкам - Рокки кофе я видела, сейчас разведу.

Она достала банку с нескафе и сделала себе и Року по чашке "кофе".

Наскоро перекусив, у ребят были галеты, а в холодильнике нашелся джем, группа покинула укрытие. Гена немного задержался, расставляя ловушки, но быстро нагнал группу и встал во главе, указывая дорогу.

Пара часов ходьбы, изуродованная долина закончилась и группа вошла в лесополосу .то и дело прерываемую полянами разной величины. Короткий привал, овсянка ,чай. Сухари и опять в дорогу.

- Тут уже недалеко будет поселение "староверов" - сказал он - помните, мужики сделали телеги сразу в первые же часы? Так они тут отдельно поселились, вон за той рощей - Гена махнул рукой и остановился. От рощи явно тянуло гарью.

Парни вытащили оружие и скинули рюкзаки.

- Посиди тут, красотка - Рокки усадил девушку на вещи - тварей вроде нет, но если что , верещи, прибежим.

Четверка скрылась среди деревьев, но вскоре вернулись. Правда, только Пакость и Рокки.

- Подождем тут - заявил Рокки ,Гарик и Гена пошли Поселок посмотреть.

Пошли часы ожидания. Девушка все порывалась спросить, что там за рощей, но глядя на лица парней, не решалась. Гена и Гарик вернулись мрачнее тучи.

- Сворачиваемся - сказал Гарик - пора домой.

- Тоже самое? - уточнил что-то Пакость, и получил утвердительный кивок.

- Ты с нами? - с надеждой в голосе спросил Гарик у Кати, и девушка непонимающе посмотрела на него.

- С вами, а с кем же еще?

- Я имею ввиду, ты с нами пойдешь или у Гены останешься? Они тут неподалеку в горах живут.

Девушка посмотрела на парня. Весь его вид говорил о желании оставить девушку рядом, но он очень боялся, что она устала и останется тут, в горах.

- С вами ,только надо мои вещи забрать, это рядом с тем местом где меня нашли ,найдем их, если можно - робко попросила она, по очереди заглянув в глаза каждому. Она знала .против ее взгляда редкий мужчина может устоять, особенно в такой ситуации.

- Конечно найдем - кивнул Гарик, и остальные согласились с ним. Нельзя же девушку тащить в одних носках через горы.

Найти фургончик действительно не составило труда. Трупы тварей уже были сожраны мелкими хищниками, новых особей рядом не было, и главной проблемой было достать имущество из фургона, застрявшего в скале на высоте трех метров.

- Ладно, полез я - проговорил Гарик прикинув что к чему - ты скажи, что там искать?

- Синяя спортивная сумка - Катя вспоминала, что и где лежит - в ней моя одежда.

Съемки планировались на несколько дней и Катя взяла несколько смен белья и одежды. что сейчас было очень кстати.

- потом там еще разные вещи, по салону, скинь всё что найдешь, я сейчас не вспомню, что там может быть, и главное если не сложно, там будут такие кубы на колесах, их бы тоже спустить.

Парень довольно быстро влез на скалу, протиснулся в приоткрытую щель боковой двери и распахнул заднюю дверь.

- Короче ,я всё скидываю, разбирайся! - крикнул он и вниз полетели вещи. Через несколько минут он высунулся, придерживая коричневый кофр на колесах.

- Эти?

- Да эти, там грим - крикнула девушка. Ей почему-то показалось что это важно.

- Что там? - Гарик сел на пол фургона, свесив ноги вниз - что-что?

- Грим, парики, волосы, инструменты - проговорила девушка уже тише, вдруг осознав несуразность ситуации. Какой к черту грим, тут люди выжить пытаются.

- Ты гример? - ошарашено спросил парень, и как показалось с восхищением и недоверием.

- Да, я гример-пастижер с дипломом и на художника по гриму учусь, четвертый курс уже, а по профессии давно работаю. Я сюда прямо с площадки попала.

Рокки и Пакость смотрели на девушку как на бутылку холодного пива с утра после трехдневной пьянки. То есть - " ТАК НЕ БЫВАЕТ!" кричал их взгляд.

Пакость тут же полез помогать Гарри и вдвоем они аккуратно спустили всё, что нашли в фургоне.

- Давай, собирай все - заявили ребята - упаковывай по нашим рюкзакам, ну и себе вот возьми.

Гена протянул девушке небольшой рюкзак, принадлежавший ранее звукооператору.

Примерно через час рюкзаки троих друзей были забиты по максимуму, но в кофрах и куче не осталось и следа от имущества гримеров. Всё, что касалось искусства изменения внешности, было упаковано, а кофры, с убранными в них оставшимися вещами, совершенно не ценными по меркам группы, были подняты обратно.

- Я за этими ящичками еще приду - сказал Гена - надеюсь дама не обидится?

Потом был путь до Поезда, ночевка в поселке Болеслава, и марш бросок до постоялого двора "Туман", где ребят ждал теплый ужин и повозка.

Каулас.

Уже несколько дней Ринат изводил своих соседей по острову. Он требовал быстрее идти искать Ореха, но Каулас не хотел выходить пока у Жоры не заживут раны. Ринат соглашался с разумностью этого решения, но через несколько часов опять говорил, что надо искать Ореха. Причем искать он собирался именно Георгия, хотя сам его ни разу не видел, возможно, он знал его по рассказам, но у Кулля были сомнения на этот счет. Уж слишком странным с самого начала казался ему Ринат, и слишком странные сны снились тут, на острове.

- Жора, я ты представляешь, где искать Ореха, буде он выжил? - наконец не выдержав, спросил Каулас.

- Думаю да ... Не так много стоянок есть, я их знаю все. Прочешем одну за другой, найдем. Ни Георгия так кого-то из его архаровцев - не очень уверенно ответил лодочник.

Последние дни он, как и прибалт, плохо спал. И не только раны были виной. Его так же мучили непонятные сны, но проснувшись, он ничего не помнил. Единственное, чувство чего-то недоделанного, вот всё что оставалось от сна.

-Слушай, Клаус - грузин упорно коверкал имя полицейского и Каулас уже привык к этому - если ты намерен искать Ореха, то надо заметать следы. Убирай радиоточку нахрен.

Кулль и сам подумывал об этом. Но одной ликвидации радиостанции было бы мало. Как объяснить наличие тут электричества, опять же явные следы ремонта ,склад оружия ... ликвидировать всё? Глупо. Но радиостанцию стоило уничтожить, или, по крайней мере, полностью перевезти к черту на куличики.

Работая в четыре руки, мужики довольно быстро демонтировали оборудование. Ринат, изредка вылезая из своего дома, помогать не рвался, но и не мешал. Он опять в пал в привычное апатичное состояние.

- Что с этим идолищем делать будем? - шепотом спросил Жора у прибалта, когда Ринат в очередной раз нарисовался на его глазах - не нравится он мне, и раньше не по душе был, а уж сейчас и подавно. И во снах вечно маячит .. тащит меня куда-то.

Кулль хотел успокоить напарника, сказав, что это он от травмы головы и с нервов такое видит, но вдруг понял, подобное снилось и ему. Кислотные разводы и Ринат, собирающийся из них, постепенно обретающий очертание, потом объем, потом нормальный цвет, будто его силуэт сначала наложили на вращающееся пятно, а потом начали надувать и красить, или нет, смывать краску.

- Кончать его надо - решение было жестким. Каулас сам не ожидал такого от себя, но понимал, другого выхода нет. Ринат явно невменяем, что он вытворит, если плиту правда удастся сдвинуть?

А Жора удивил полицейского еще больше. Только вот Кулль заявил о необходимости избавиться от третьего, и Ринат уже лежит мертвым, а грузин нянчит плечо.

- Шустро ...

В голове Рината торчал небольшой ломик, обрезок арматуры, заточенный с одной стороны и сплющенный с другой. Небольшой-то небольшой, а килограмма полтора весит, а Жора метнул его с раненым плечом и порезанной ногой. Да, метал он его здоровой рукой, но для такого броска необходима энергия всего тела.

- Вовремя - поправил его Жора, подходя к убитому - Спекся Ринат, смотри.

Каулас не видел Рината дня два, тот заперся в своей комнатушке и не высовывался. Сейчас, подойдя поближе, были заметны явные изменения у парня: грудь, плечи и предплечья покрывала вязь порезов, хитро переплетающихся, создающий какой-то неправильные рисунок из большого количества окружностей, эллипсов и овалов, соединенных между собой аккуратными геометрическими кривыми, будто в учебниках - синусоиды, косинусоиды, параболы, гиперболы. Все фигуры были геометрически верны, и вырезались не абы как. Рисунок растекался по телу, линии были вырезаны будто перьевой ручкой писали, с аккуратными утолщениями и сужениями. В руках у убитого был зажат обрез охотничьей двустволки.

- Хера себе, а об этой приблуде я и не знал - присвистнул Каулас.

- Я тоже, но как увидел, решил, что и не хочу о ней знать - Жора пнул ствол ногой - ты им пользоваться умеешь? Если да забирай.

Кулль взял обрез в руки. Когда-то это было дорогое ружье. Ствол еще сохранил остатки узора, нанесенного на него, да и на цевье сохранились накладки.

- Разберусь уж как-нибудь - Куллль покрутил ствол в руках, убедился, что тот заряжен и отложил в сторону - ты пока доупакуй электронику, а я у Рината поковыряюсь.

Обыск в домике дал только россыпь патронов для обреза, немного еды, пару опасных бритв покрытых запекшейся кровью и бутылку бренди, которого на острове было еще ящиков девять. Остальное не представляло интереса совершенно. Никаких документов у Рината не было, никаких записок, фотографий, ничего, оп чему можно было бы судить об этом человеке. Только кружка, миска, нож, ложка и вышеперечисленное, ну плюс что-то из носильных вещей, поселкового производства и спальных принадлежностей оттуда же.

Хотя, стоп. Посуда была странной. Вся она была выполнена в одной манере, вся, кроме ножа. Нож был икеевкий, а вот остальное было простым до безобразия и но вот только небольшая выдавленная в алюминии печать делала их особенными.

- Смотри-ка, а наш Ринатик сюда из дурки попал.

На посуде было выдавлено " Частная Психиатрическая Клиника доктора Шмидта".

Еще немного покопавшись в тряпье, Каулас нашел остатки ружья, стволы и приклад, отпиленные уже здесь, на прикладе была пластина с дарственной:

- Доктору Ринату Шмидту от Апаса Квиэтенеса.

- Вот те на ... Ринат мозгоправ ...

Жора посмотрел на надпись и еще раз повел плечом:

- Мозгоправы все психи - категорично заявил он - пошли, грузим барахло, отвозим в схрон и искать Ореха.

Гарри.

На удивление растование с Мэрри прошло легко. Гарик всю дорогу не находил себе места. Он не знал, как сказать все Кате, как объясниться с Мэри, что скажут Свитти и Мышка ... вообще, как быть, но Мэри его опередила.

По приезду ребят встретили огромным столом. На радостях прибытия парни не сразу обратили нвнимания, но потом заметели, все встречающие были немного напряжены, и не из-за новенькой девушки. Цапа буквально места себе не находил, Светы тоже, а Мэри не было за столом ,как и Флеврети.

- А где еще две наши красавицы? - прогудел Рокки, обнимая свою ненаглядную - надеюсь ничего не случилось?

Девушки переглянулис и шикнулси на Цапфена. Гном, сильно сконфуженным голосом начал говорить:

- Они Гарика боятся. Сказали, пока он не поест, не выйдут.

Гарик сделал удивленное лицо. Гном покраснел. Девушки зашипели сильнее, так, что Рокки и Пакость даже отодвинулись от них.

- Тут такое дело, Гарри, ты же знаешь, ты мне как племянник ( для гнома это было более чем близкое родство), и я люблю тебя соответственно, плюс мы партнеры и зхарабатываем хорошие деньги вмести. Я не хотел бы тебя расстраивать ...

Светы буквально испепеляли взглядом гнома. Еще чуть-чуть и тот задымится причем, судя по шевеления пальцев Свитти, не только фигурально.

- Гарри, мне очень неловко, в этом есть моя вина ,но ...

- С Машей всё хорошо? - внезапно севшим голосом спросил парень. В горле застрял комок, и он не мог нормально вздохнуть. Катя дипломатично продолжала держаться на отдалении, хотя в ее глазах читался испуг.

- Даже более чем, они с Флеврети нашли друг друга, и родня нашей инферналочки одобрила такой расклад, а это очень редко бывает, обычно пассия инфернала долго не живет, а тут Мэрри буквально приняли в семью ...

Тут Гарри заржал. Он смеялся долго, постепенно его смех переходил в рыдание и обратно. Окружающие не рисковали приблизиться к нему, и явно опасались за его рассудок, но через какое-то время Гарик успокоился. В комнате царило молчание. Никто не рисковал произнести ни звука, да что там звука .пошевелиться боялись.

Гарик встал, взял кружку. Налил в не пива, выпил, посмотрел на Цапу и с улыбкой сказал:

- Это же прекрасно, хотя и обидно немного.

Гном упал в обморок. Он ожидал с пониманием кивнули, девушки наоборот, возмущенно посмотрели на своих кавалеров требуя объяснений, но быстро догадались сами, переведя взгляд на скромно переминающуюся с ноги на ногу Катю.

- Знакомьтесь, Катя, Катенька, Катюша - Гарик взял девушку под руку и подвел к столу - мы спасли ее в долине, и я не могу без нее. Всю дорогу, думал, как теперь быть, как объясняться с Мэри. Ведь, ну, сам не знаю ...

Парень засмущался, а Катя испуганно прижалась к парню. Девушки смотрели на новенькую. Сначала откровенно враждебно, еще бы эта пигалица заняла место их подруги, а потом, потихоньку, эта враждебность ушла, сменившись любопытством и участием.

- Катя у нас тут хорошо, ты не бойся, всё, самое плохое, позади - негромко проговорила Мышка - и Гарик хороший.

- А мы тебе платьем нашьем - непонятно почему вдруг заявила Свитти, и пояснила - тут в штанах девушки особо не ходят, непринято.

По лестнице тем временем летело рыжее чудо, с визгом прыгнувшее к Гарику на шею и расцеловавшее сначала его, а потом Катю.

- Как я за вас рада! - Мэри была непосредственной натурой. Наверно, в ней было что-то от инферно, не зря ее часто путали с родичами Флеврети, да и в "семью" приняли не зря.

Пришедший в себя Цапа наконец обрел дар речи и принялся брюзжать:

- Вы, люди, нация странная, а ваша компания верх странности, радуетесь ,ворон знает чему, а у самих проблем полон рот. Показывайте, что добыли.

Парни высыпали на подставленное гномом блюда ,обтянутое бархатом, всё добытое, и у Цапфена случился второй обморок, правда сползая под стол, он успел поставить поднос.

- Вы меня доконаете - побулькал гном хлебая холодное пиво, пытаясь придти в себя - тут же... да не знаю, как и сказать.

Маленькая ладошка отсекла часть сокровищ.

- Это на выкуп пойдет.

Еще одна часть, на взгляд Гарри не уступающая по ценности отошла во вторую кучку.

- Это на переправление документов, Мэри лучше теперь не иметь собственности, сами знаете, инферналы и имущество.

Парни кивнули.

- Остается не так ужи и много, но ... у нас есть и более серьезные проблемы, на них может хватить. А может и нет.

Цапфен обвел взглядом парней и, вздохнув, начал:

- Пока вас не было, эта тварь развернул кипучую деятельность. Уже несколько попыток сжить вас со свету было. Мы тут посовещались и прикинули, чем нас еще можно попробовать пронять. Через Мэри и Флеврети у них ничего не выйдет, как бы не боялись люди инферналов ,но инферналы есть и будут, и с ними предпочитают уживаться. Правильно выведенные документы и эта проблема отпадет, путь и это дорого выйдет.

Было видно, гному до боли жалко расставаться с приличной кучкой сокровищ. Врожденная жадность, именуемая гномами "бережливость и рачительность" часто приводящая их в плохие места и дурные компании давала знать о себе, но Цапа вполне успешно с ней боролся.

- Попытки силового устранения Мэри уже были. Убивать ее нельзя, невыгодно, убивать остальных, теперь глупо. После похищения девушки любой выпад в сторону ваших персон будет расследоваться вне очереди. Причин несколько. Во-первых, вы недавно пострадавшие, к таким принято прислушиваться. Во-вторых, вы собираетесь строить железнодорожную станцию за свой счет, что выводит вас немного на другой уровень. Пока вы просто трактирщики, благодаря почте и станции дилижансов, достигнувшие уровня городских держателей, а будь у вас тут железная дорога, вы поднимитесь еще на одну ступень.

Пакость заинтересованно посмотрел на гнома ,и тот прервался, поняв ,что необходимо наконец дать ребятам разъяснения о положении дел в том бизнесе ,которым они успешно занимались.

- Вы же помните, когда открывали "Золотой Ключик", то вы вступили в Гильдию. По-умолчанию вы занимаете в ней самую низкую ступень. Во-первых, вы находитесь за пределами города, во-вторых, вы не проходили аттестацию. Зато, отчисления от вас не самые большие.

Пакость вспомнил, сколько приходилось каждый месяц отчислять в гильдейский карман и ухмыльнулся.

- Но теперь, когда трактир уже известен вы его полностью отстроили, имеете почту и стоянку дилижансов под боком и собираетесь строить станцию, вам есть смысл заявить о себе в Гильдии. Опять же, если всё провернуть как надо, то отчисления уменьшатся.

- Это как? - удивился Рокки.

- Несложно. Но надо заработать минимум золотой статус. На мой взгляд, вы вполне его достойны, ну там пара взяток, без них никак.

- Ты разъясни поподробнее - попросил гнома Пакость и взял листок с пером.

- Хорошо. Для начала, расположение заведения. У вас оно в проигрыше. За чертой столицы манора, за чертой крайсштада, за чертой города вообще. Ближайшее поселение Боксилоба, не имеет статуса города. Это плохо, но наличие стоянки диллижансов уравновешивает почти всё, сводя до уровня "заведение в крайсшаде", это железный уровень, всё же уже не олово. Ну, если брать счет, то заведение в столице имеет пять очков форы, в крайсштаде три, в городе одно, заведение в пригороде теряет два очка относительно ближайшего населенного пункта, итого у вас минус два, но стоянка дилижансов дает пять очков. Результат три очка. Дальше, кухня, у вас в заведение можно и поесть и выпить, то есть кухня полноценная, это два очка, есть комнаты, это еще два. Есть постоянная музыка, это еще два, есть конюшня, еще очко, есть почтовое отделение и писарь, еще пять, три и два. Если я правильно оцениваю обстановку, то на три очка она еще потянет. Если будет железная дорога и станция это даст вам сразу десять очков. Считаем: три, два, одно, пять, три и десять, итого двадцать четыре. Золотой статус дают заведениям от двадцати пяти очков, но мы не оценивали качество кухни и алкоголя, приняв их за норму, то есть ноль, а ведь кухня у вас экзотическая, и выпивка тоже не простая. Вполне можно и накинуть, но не бесплатно. Если пристроить небольшой флигель для господ дворян и состоятельных купцов, то вы гарантированно получаете золото, и с наличием комнат для господ купцов получаете пониженный взнос, с условием предоставления ночлега уважаемым членам гильдии бесплатно. Исключительно ночлега. При этом, если вы умудритесь завоевать статус одного из самоцветов, это тридцать очков и выше, то вы сами будете "уважаемыми" членами гильдии. А к таким господам и подход другой. И это я ведь только так, то, что от дяди слышал и в общих чертах. Там всё гораздо сложней, а для вас лучше. В общем, руки в ноги и в гильдию, заодно и к архитекторам с дорожниками заскочим. Надо оформить разрешения на постройку флигеля, согласовать планы по станции и что они еще сами придумают, лишь Всеединый знает. Денег должно хватить.

- Ладно, Цапа, с этим понятно, но что за проблема то?

Гарик оборвал гнома, который уже потерял нить, почуяв наживу.

-Дык ,буде вы в Гильдии на особом счету ,часть из проблем отпадает сама. Но всё же. Надо бы проверить заказчика наших проблем. Спорю на пять драхм, которые украл у заезжего купца, против кочерыжки, что у него на нас куча бумаг должна быть. Самый надежный способ отстранить нас, это не дать нам построить станцию в срок. Мы же подпишем контракт с дварфами, и не приведи небеса нам отклониться от него хоть на дюйм.

- И? - в отличие от Гарика, Пакость еще не понял гнома.

- Что и? Пак, ты не понял? - Гарик улыбнулся - нам надо будет строить станцию. Мы согласуем её план во всех инстанциях, и уж господин Унц точно будет знать все детали. Что ему стоит подсуетиться и занять поставщиков строительных материалов на необходимый для нас отрезок времени? Или еще какую-нибудь гадость сделать?

- Гарик, но с чего ему иметь какие-то бумаги на наш счет?

- Должны быть, не на наш счет, а по нашу душу - вставил свое слово Рокки - у нас уже были перебои с поставками, хорошо, что мы успели перестроиться, заключив новые договоры с местными. Пак, ты не заметил, что многие из наших продуктов теперь не из Хельсбурга а с противоположной стороны?

- Не убедили - Пакость был непреклонен - совершенно не убедили. Я не вижу никаких причин иметь у себя документы по нашу душу.

- В чем-то Пакость прав - постукивая по столу, заявил Рокки - но, подводя черту, у нас сейчас несколько проблем. Первая - перевод документов с Мэри на, ну не знаю, на Пакость. Для этого необходимо полностью выкупить земельный участок, и в этом особых проблем нет?

Гном кивнул, показав глазами на добытые богатства.

- Вторым номером идет оформление документов на станцию, и её постройка. Ну и расширение "Золотого Ключика", с получением статуса в реестре гильдии. Тут еще пара мыслишек появилась.

Гном вопросительно посмотрел на здоровяка. Рокки всегда внушал ему опасение. Здоровый как бык ,массивный, довольно молчаливый, этот бугай обладал отличной памятью, быстрым умом и великолепным почерком. При этом он усердно поддерживал репутацию простака ,как и многие крупные люди. Раздобрев на отличной кухне и свежем воздухе, Рокки выглядел еще более устрашающе, чем в первые дни знакомства. "Живой" воздух Боксилобы, пошел ему на пользу, добавив стати.

- Смотри, у нс есть постоялый двор, мы пристраиваем "люкс", с отдельным залом для обедов. Пусть сливки общества варятся в собственном соку. А мы будем иметь с них чуть больше, за избранность.

Гном улыбнулся, идея ему явно пришлась по душе. А парень продолжал:

- Кухня всё равно будет одна, ну посуду там другую, слегка оформим блюда, путь тешутся своей исключительностью, нам в достаток.

- Это правильно - важно кивнул Цапа - думаю выгорит такая идея.

- Так вот, продолжая. Смотри ,у нас тут есть кузня, прикрепленная к стоянке ,а почему бы при трактире цирюльню не устроить и ремонт одежды? Плюс продажа готового платья или галантереи.

- О как, а зачем? Обоснуй - гном понимал, парень не будет предлагать в пустоту, у него явно есть доводы, и их надо обсудить, именно их, а не саму идею.

- Ну, через нас проезжают люди, двигаясь в столицу. Дорогой их платья могут потрепаться. Анне у всех есть достойная смена, так? Потом, сами они, небриты и пахнут дурно. А тут мы, у нас и банька, и цирюльник и курточку заштопаем, и плащик отстираем. Не за здорово живешь ,само собой. Но, мне кажется, дворянину будет взападло прибыть ко двору, да и просто в город, грязным, если есть шанс избежать это.

Гном ушел в себя. Он не верил сам себе. Группа проходимцев ,которых он не так давно приютил у себя на груди, предлагали настолько грамотные вещи ,что было стыдно самому до них не додуматься. Он искал минусы, но получал лишь обратное. Даже поезда были тут в плюс. Знай он, что на станции "Золотой Ключик" он сможет привести себя в порядок после многодневного путешествия, а после дилижансом, или следующим поездом ,прибыть в столицу свежим и благоухающим, он бы непременно вышел. Про прочих путников и говорить нечего, мелкий ремонт платья и различные мелкие предметы одежды и сопутствующие товары нужны всегда.

-Идея хороша. Наверняка найдутся мастеровые, готовые приняться за дело на новом месте, если вы обеспечите их кровом. Если по первому времени с них не брать аренды, пока не начнут зарабатывать ,то точно найдутся такие. Опять же, от старосты Боксилобы вам большое спасибо будет, это же сколько молодых лоботрясов к делу пристроить можно.

Рокки вспомнил старосту. При первой встречи, когда ребята пришли к нему с просьбойо письме, для открытия стоянки дилижанса и прочего. Старик посмотрел на них ,посмотрел на деньги, улыбнулся, погладил бороду, и написал письмо. А деньги отодвинул.

- А деньги принесете потом, когда будут свободные, и не двадцать, а тридцать - сказал старик, на чем и распрощались.

После дела с оборотнями староста пришел в "Золотой Ключик" и положил на стойку три десятка золотых гульденов.

- Это к чему? - спросил Пакость, немного ошарашенный.

- Я думаю - ухмыльнулся старик - что эти три десятка монет вполне свободны? Ведь это незапланированный приработок? Так что вы вполне межите выполнить условие нашего договора.

- Да, староста тут нам будет опорой, это уж точно - Пакость представил себе лицо старика, удивленно улыбающееся, и сам расплылся в ухмылке.

- Зря лыбишся - неправильно понял мимику парня гном - Боксилоба, хоть и не город по документам, а староста не бургомистр, но отношение к нему среди людей понимающих очень уважительное, все же управляет селением поболе некоторых городков.

- Хватит пустяки перетирать - возмутился Рокки и продолжил свою речь - ладно, с постройками решено, строим комплекс, основой в "золотой Ключик, соединяем навесным этажом с почтой и станцией, надстраиваем над ними комнатки для персонала. С другой стороны строим здание для "кошельков и шпор", так же соединяем крытой галереей с трактиром. В этом же здании устраиваем цирюльню, а вот мелкий ремонт платья и прачечную надо переместить к кузне, и с водой придется что-то решать.

Гном еще раз подивился обстоятельности Рокки. Тот прекрасно понимал, что чем больше людей задействовано в обслуге, тем больше надо воды, опять же клиенты воду требуют, уж прачечная и цирюльня с баней ... И расстановка, бегло набросанная здоровяком на листе бумаге, была разумна. Ремесло отдельно, обслугу туда же .а вот господ дворян и купцов и всё что им необходимо, цирюльню и баню, в противоположную сторону.

- И еще. Цапа - Рокки поводил карандашом по листу - сколько будет стоить карета?

Гном чуть не поперхнулся.:

- Какая карета?

- Обычная, хорошая, Достойная дворянина или зажиточного купца - уточнил как ни в чем ни бывало парень - хочу еще, как дополнительную услугу ,прокат кареты устраивать.

Гном призадумался, и сам удивил ребят:

- А загородный пансион вы построить не хотите? Это дорого, но реально, и, я думаю, найдутся люди, готовые войти в долю. Леса Боксилобы известны своим лечебным эффектом, от оборотней ,на какое-то время, мы избавились, можно попробовать.

Гном придвинул к себе лист и отмахнул изрядный кусок земли, не принадлежащий ребятам, тут же добавив к кучке на выкуп несколько камней.

- Выкупаем землю, строим несколько небольших домиков рассчитанных на пару господ и их ближайших слуг, плюс общую кухню, баню и прачечную. От дороги "Ключика" пансион будет отделять вот та роща, плюс высадим кустарник по периметру ,само собой ограда нужна, достаточно надежная, но исключительно от зверей.

- Территорию устраиваем по принципу "зеленый лабиринт" - взяла слово Мэри, нанеся несколько черточек на план - тогда все постояльцы будут как бы вместе и в тоже время отдельно. Встречаться они будут в центре, там разобьем лужайку с большой беседкой и небольшой сценой. Кроме того, там же, но скрытно, будут находиться хозяйственные постройки, их укроет растительность. Они будут за спиной сцены. Все здания будут иметь свой выход к воротам.

- Хорошая идея - кивнул гном - высадка кустарников, затея не самая дорогостоящая, садовников, для поддержания их, найти в Боксилобе не сложно. Я помогу найти пайщиков, кредиторов найти сложно, а вот тех ,кто готов вступить в долю, гораздо проще, учитывая оригинальность идеи.

- Не забудьте договориться с девушками - сверкнула клыками Флеврети - а еще лучше, отдайте один из домиков, гильдии изящных искусств. Не дарите а объявите, что студиосы, подающие надежду, могут бесплатно рассчитывать на жилье в этом домике, и сообщите количество комнат. Поездку в дилижансе они себе смогут позволить, а вам будет дополнительная реклама, дворяне и купцы любят богему, но не все любят это открыто показывать.

Гном опять кивнул.

- И с девицами, с ночными феями, надо оговорить условия, чтобы всякую шваль сюда не таскали. Флеврети, умничка, господам богатеям ,отдыхающим и поправляющим здоровье, нужно будет женское внимание и развлечения.

Довольно быстро на бумаге вырос пансионат. Кучка отложенных в сторону камней почти иссякла, когда Гарик напомнил о проблемах, так и не обсужденных.

- Всё чудесно, но это возможно лишь при условии сохранения "Золотого Ключика", а с этим могут возникнуть осложнения.

- Не могут, а возникнут - раздался голос от дверей, и на вход направились сразу несколько пистолей.

В проеме стоял дварф, и не просто дварф, а господин Глонгли.

- Проблемы будут, Унц так просто не сдастся - буркнул советник, не обращая внимания на стволы и проходя к столу - добрый вечер.

Ребята запоздало поздоровались, и придвинули еще один стул. Увидеть советника, да еще у себя, было крайне неожиданно.

- Я рад, что у вас тут всё устраивается - дварф глянул на лист, провел по нему пальцем ,не поняв ни одной пометки, сделанных на русском - очень рад, честное слово, но есть несколько но.

Дварф посмотрел на ребят, кивнул Цапфену и продолжил:

- Мне нужна эта дорога. И она будет построена, ваш трактир, стоящий на пути, лично меня устраивает, стройте свою станцию, честное слово, никто и слова не скажет против. Я вас лично сведу с тремя хозяевами паровозов, которые будут делать тут остановку. Но вы лично прищемили лапку Урсуле. Она сейчас в бегах, и её дела проверяются со всей строгостью. Клыца это не устраивает, чует мое сердце, большую часть грязных делишек он делал через Лекермаулей. Он из кожи вон лезет , чтобы доказать вредность вашей постройки .заодно и плюнув Артахону - мол потратили казенные деньги на то, что сносим, старательно обходя тот факт, что деньги не потратили, а вернули разворованные.

- Поверьте мне - дварф вздохнул - если Клыц за что-то берется .то он почти всегда этого добивается. В вашем заведении особой заинтересованности ни у кого нет, дорогу одобрили, а вы несколько тормозите процесс, на что сейчас и упирает Унц. Так понял, вы хотите увеличить значимость своего трактира и получить защиту от гильдии? Идея хорошая, но время вас подводит. Вам придется оплачивать неустойки, и из своего кармана ,гильдия защитит вас от сноса и поможет добиться постройки станции, но график, нарушенный из-за вас ,это ваши проблемы, а он уже считай утвержден.

Никто из ребят не знал, что и сказать. Дварф своими словами буквально растоптал все планы, разрушив воздушные замки.

- я рад, что среди вас вижу господина Цапфена ,хотя и не удивлен. Мне говорили, что вы знакомы с этим достойным гномом и он всячески помогает вам ,являясь покровителем Гарри. Но вот что интересно, когда я пришелк своим знакомым, и спросил у них ,как бы мне помочь моим друзьям, у которых сносят трактир, как бы прищемить хвост одному не в меру шустрому гному, мне сказали: - господин Глонгли, а вы не про "Золотой Ключик" ли говорите? Так там Цапфен. Расскажите ему, то, что знаете, а уж он-то найдет исполнителей. Он хоть и гном молодой, но хваткий, последнее время его авторитет заметно вырос, его и его приятеля.

Дварф выразительно посмотрел на гари и Цапу. Те аж покраснели, а Флеврети не удержалась и залилась смехом ,звонким и ритмичным ,будто по стальное лесенке кто-то спусти горсть кристаллов. Смех мери вторил подружке, и, смотря на них смеющихся, было заметно, как две девушки похожи. Красивые, дикие, раскованные.

- Я, собственно. Почему приехал, господина Клыца надо выводить из совета. Это не только мое мнение. Но, сделать это практически невозможно. Я предлагаю вам сотрудничество. Дело серьезное ,но это выход и для меня и для вас.

Все сосредоточились, а дварф перевернул лист и заговорил:

- К Унцу последнее время часто наведываются разные личности, отнюдь не местные, частично даже не из Грачвальда, не то, что не из нашего баронства. И личности эти с не самой хорошей репутацией. Мелочь? Возможно. Но у гномов мелочей не бывает. Унс представитель одной из старейших в баронстве семей, и его устранение, в любом смысле этого слова, объявит устранившего врагом для всего клана, да и с многими другими семьями испортит отношения. Это многих останавливает ,не говоря уже о самом Клыце, с которым и так связываться не охота, верткий как уж. Но вернемся к Клыцу. Он, именно он сам, владеет замком, расположенном на берегу. Не удивляйтесь, не дворяне имеют право владеть замками, расположенными на границе баронства, если платят "гарнизонные". На эти деньги в замке содержаться солдаты, и этот гарнизон сменяют раз в три месяца, перебрасывая из одного замка в другой, дабы наемники не попадали под влияние одного магната. Я уверен, что кроме гарнизона в замке Клыца имеются и другие наемники, а сам Унс занимается крупной контрабандой, именно из-за него не удается построить железную дорогу в том направлении.

Глонгли взял кувшин с пивом, и парой глотков вернул пересохшему горлу нормальное состояние.

- Я не удивлюсь, если все еще серьезнее. Последнее время отношение между баронством и монархом ухудшились, в частности из-за инферналов, новый король их терпеть не может и во всем идет за Храмом Всеединого. Наше баронство отсечено от королевства горной грядой и непроходимыми топями, населенными балливагами. Случись что, монарх не будет спешить с помощью.

- А что может случиться? - Цапфен, понимающий больше других задал вопрос и приготовился слушать.

- Переворот, захват, что угодно. Барон человек разумный, а его племянник не очень, если старый барон умрет, хотя какой он старый, то его наследник, не дай бог племянник, вполне может объявить мятеж и выход баронства из-под короны. А что будет дальше, тут не угадать. Но ничего хорошего. И так поговаривают о пробуждении Тихого Ужаса.

Парни переглянулись. Они только что вернулись с места упокоения мятежного владыки, и эта новость их сильно напрягла.

- Это как? - не удержался Гарик.

- Наши руны ложатся с отклонениями - пробурчал Дварф - так было, когда Тихий Ужас был в силе. Не настолько, как раньше. Как говорят скальды, но похоже. И не только мы заметили странности. А еще, зеленокожие, гоблины и кобольды засуетились, их банды всё чаще замечают у Долины, прячущихся в болотистых холмах. Они даже на паровозы нападать рискуют, чего не было раньше, значит, их шаманы получили силу со стороны. А Хельцбург стоит на страже Тихого Ужаса


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"