Скалдин Юрий Михайлович : другие произведения.

Пояснения (Общие)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это пояснения к произведению "Поезд в горах". Здесь будут собраны некоторые вещи, которые являются "само собой понятными" жителям Хельцбурга и прочих городов Грачвальда. Устройство их государства: законы, религия, некоторые легенды, которые будут упоминаться по ходу повествования и тому подобное.

Система управления в Тирлицком баронстве и большинстве доменов Грачвальда.

Главой домена является его сеньор, практически всегда являющийся прямым вассалом короля Грачвальда. Но, будучи государством прогрессивным, Грачвальд имеет и выборные власти. Опишем на примере баронства Тирлиц.

Глава домена и его правитель - Барон Тирлиц. Он имеет право казнить и миловать на своих землях. Его решение не может быть оспорено, кроме как королевским указом.

На территории баронства расположено семь крупных городов, назовем их областными центрами, в Грачвальде подобные именуются "крайсштад". Областной центр, как и все города, обладает своим магистратом, но, если магистрат простого города имеет влияние только на земельные и общественные дела, то областной центр и его магистрат обладает властью судебной и исполнительной, ему подчиняется большая часть полицейских и жандармских отделов. В магистрат "крайсштада" входит два совета, совет города и совет области и некоторые вопросы решаются общим советом. Если уточнить, то совет области не имеет почти никакого влияние на решение вопросов управления центром, и наоборот, все решения по области проходит сначала в совете области, а потом в совете города. И так, решение по, например, ремонту дороги возле Горенвилля, небольшого городка из Хельцбуржского округа, за счет баронства должно быть сначала принято местным советом, потом будет направлено в магистрат крайсштада, в нашем случае Хельцбург, где будет рассмотрено в обоих советах, и, скорее всего, отвергнуто.

Рассмотрим более мелочно, в каждый округ входит от пяти до семнадцати городков имеющих магистрат, а так же в Тирлицком баронстве есть две "чистые области", территории неподвластной светским властям, но неотторгаемых от баронства и обязанных нести повинности. Каждый городок имеет свой магистрат, занятый по большей части регистрацией собственности и сбором налогов, часть в личную казну городка, часть в баронскую казну. Кроме магистрата в каждом городке есть храм Вседержателя, отца всего сущего, отделение стражи и шерифом во главе и замок, включающий в себя как оборонительное укрепление для окрестных жителей, так и тюрьму. Иногда в городках базируются отделения жандармов или городской стражи. Первые всегда подчинены только своему непосредственному начальству и руководству в крайсштаде, а вторые зачастую подчинены шерифу, но заняты на поддержании порядка в городке или замке. Городская стража встречается в городах расположенных на крупных перекрестках ,имеющих склады и ярморки.

Правоохранительные органы Грачвальда.

Жандармерия - отделы жандармерии занимаются узкоспециализированными работами. Например, именно жандармерия, один из ее отделов занимается охраной и порядком на железных дорогах, они же охраняют то, что сейчас бы называли "стратегические" объекты, правда другой отдел. Жандармы обладают несколько большими полномочиями на своих объектах, чем любые иные слуги закона.

Стража - Стража, это силовые отряды полиции, если идет разговор о городской страже, что-то типа ОМОНа. Если говорим об отрядах стражи в городках (районной страже), то это отряды объединяющие функции полиции и стражи. Имеются некоторые отряды стражи, привязанные к объектам, чем-то напоминающие жандармов, например, конная стража барона Тирлица, патрулирующая дороги баронства, но это скорее исключения, дань традициям. Руководит районной стражей шериф, а областной капитан-шериф. В задачи стражи входит как охрана вверенной территории, так и розыскная, оперативная деятельность, и профилактика преступлений. Отряды стражи расположенные не в городе, но не подчиняющиеся шерифу руководятся литер-лейтенантами, такие отряд подчинены своему руководству в крайсштаде. Подобные отряды располагаются на границах земли крайсштада и районного городка, для усиления сил обоих территорий.

Полиция - отряды вооруженной стражи, занимающиеся в основном розыскной деятельностью. Полиция делиться на департаменты: Торговый, Мещанский, Кандальный и Смертный. Торговый занимается экономическими преступлениями, шантажом, фальшивыми деньгами и документами. Мещанский департамент занят в основном проверкой личности, розыском пропавших, жалобами на соседей и так далее, под их опекой находятся все конторы выдающие документы. Кандальный занят кражами, контрабандой, налетами и хулиганскими действиями, преступлениями за которые не гарантирована смертная казнь и в которых не фигурируют трупы. Смертный занят розыском убийц , при задержании которых они не обязаны оставлять своих подопечных в живых, а так же всеми преступлениями за которые грозит смертная казнь, так как считается что в таких случаях преступник становится неконтролируемым и его проще убить, чем рисковать жизнями полицейских.

Звания.

Жандармерия.

Жандарм - рядовой сотрудник жандармерии.

Капрал - старший жандарм, капралы руководят небольшими отрядами из трех-четырех жандармов, по большому счету, те же рядовые жандармы просто более опытные.

Сержант - младший командный состав жандармерии, сержант это уже серьезный чин. Руководит сержант отрядом до десяти жандармов, имеет право на выписывание ордеров и проведение задержания по подозрению.

Лейтенант - лейтенант это промежуточный чин, либо это командир небольшого отделения жандармерии, либо следователи из управления. В любом случае, лейтенанты обязаны уметь читать и писать на основных языках и владеть арифметикой. Лейтенанты, занятые на управляющих должностях являются фактически завхозами подразделения, так как всей реальной деятельностью управляют либо следователи в той же должности, либо сержанты, зависит от отдела жандармерии.

Капитан - старший офицер в крайсштаде, руководитель отдела. Всего в Тирлицком баронстве три отдела жандармерии.

1. Архитектурная жандармерия.

2. Дорожная жандармерия.

3. Торговая жандармерия.

Следовательно, имеется двадцать один капитан жандармерии.

Полковник - старший офицер жандармерии в крайсштаде, отвечает за все вверенные ему отделы. Всего в баронстве семь полковников.

Руководит жандармерией назначаемый бароном Тирлицем человек.

Полиция.

Полицейский - рядовой боец полиции. Крайне малочисленное племя, обычно из стражников решивших стать полицейскими. Основная масса полицейских служит в Мещанском департаменте.

Детектив - младший офицер полиции, аналог сержанта. Обычно помогает вести расследование, собирает информацию и руководит полицейскими или стражниками, приданными на операцию.

Старший детектив (лейтенант-детектив) - офицер ведущий дело, руководящая должность в полиции. Имеет право выписывать ордер, проводить задержание по подозрению. Для сравнение: Детектив может задержать, только выдвинув обвинение, или по "розыскному листу", как любой сотрудник жандармерии, полиции или стражи.

Лейтенант - административная должность, это эксперты, старшие в отделениях писарей и им подобные. Так же - все маги, служащие в полиции. Обязанности лейтенантов зависят от занимаемой должности, как и полномочия.

Капитан - руководитель департамента полиции в крайсштаде. Соответственно количество капитанов в баронстве равно двадцати восьми.

Полковник - руководитель всей полиции крайсштада, отвечает за всю их деятельность. Как и жандармских, полицейских полковников в баронстве семь.

Руководит всей полицией, как и жандармерией назначенный бароном человек.

Стража.

А вот у стражи всё гораздо запутаннее и проще одновременно.

Стражник - рядовой боец стражи, как городской, так и областной.

Капрал - как и в жандармерии, командир небольшого отряда стражи. Вообще, рядовые жандармы и стражники без капрала - это редкость и очень подозрительно.

Сержант - опять же ,командир отряда стражи, имеет право задержать по подозрению.

Лейтенант - а вот тут уже идут различия.

Городская стража: Лейтенант это старший офицер, командир подразделения, отвечает за какой-то объект или район города. Имеет право выписывать ордер, проводить задержание по подозрению.

Областная стража:

Лейтенант: помощник шерифа, детектив ведущий расследование. Имеет право выписывать ордер, проводить задержание по подозрению.

Литер-лейтенат: самостоятельный командир на местности, руководит всеми подразделениями на вверенном ему участке и прикрепленных к нему. То есть литер-лейтенант имеет право на руководство, как стражей, так и полицией с жандармерией на своем участке.

Лейтенант конной стражи ( лейтенант замковой стражи, тюремной стражи): командир специального подразделения стражи. Его обязанности и права зависят от занимаемой должности.

Капитан - старший офицер стражи, а вот их оченьмного. Например, капитан конной стражи барона Тирлица, должность доступная, как и лейтенантская в этом подразделении только дворянам. Капитан вокзальной стражи Хельцбурга - командир стражников охраняющих как вокзал города, так и его склады, а так же все склады города.

У стражников нет полковников, максимум это Литер-капитан, офицер, имеющий собственное подразделение, полностью подчиненное ему и направленное на определенные задачи в баронстве, подчиняются литер-капитаны только барону. Остальные капитаны подчинены магистратам городов.

Шериф - аналог литер-лейтенанта в областной страже, руководит всей стражей в своем округе, то есть ан территории городка. Подчинены капитан-шерифу, выборной должности в совете области магистрата крайсштада.

Гильдии и Цеха.

В Грачвальде почти все профессионалы объединены в различные организации. Самыми распространенными формами являются Гильдия и Цех. Отличий между ними мало, но по традиции Гильдиями называют объединения творческо-торговый, в то время как Цеха это ремесленные группы. Гильдии и Цеха бывают сугубо городскими. А бывает, объединяются и дальше, в рамках баронства, а то и государства. Отличить их легко, например, гильдия резчиков из Ротгибирге это городская гильдия, объединяющая резчиков города, а Кузнечный Цех Тирлица, это уже объединение на уровне баронства, правда, такие объединения все равно конфедеративные, цех каждого города имеет свой устав, а в рамках баронства оговариваются взаимоотношения между городскими цехами и ценовая политика.

Кстати, от названий этих объединений появились названия монет в Грачвальде, Гульден (гильдейский) и Цехин (цеховой) Гульдены традиционно чеканят из золота, хотя есть и серебряный гульден, равный одной десятой золотого, а цехины из серебра. Один цехин равен трем серебряным гульденам. Такое сочетание вызвано простым весовым соотношением и соотношением стоимости золота к серебру. Кроме простого цехина есть и двойной цехин, а так же тройной. Гульдены, как и цехины, довольно крупные монеты, а в обиходе пользуются, пожалуй, только серебряные гульдены а простой народ обходиться медными и железными монетами, шилдами и грошами. Железный шилд является самой мелкой монетой, равной одной десятой серебряного гульдена, а медный грош равен трем шилдам. Такая запутанная система позволяет торговцам варьировать свои цены и округлять их более приятно для себя.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"