Скандарова Наталия Борисовна : другие произведения.

Смеясь в лицо богам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хотят ли боги смерти? Можно ли выстроить будущее, стерев прошлое?


Джой Дриммер

Смеясь в лицо богам.

  
   Темной ночью, сидя у костра, глядишь, как танцуют огненные блики, и невольно вспоминаешь что-то. Когда на душе легко - ты вспоминаешь что-то веселое, приятное, а бывает, что огонь рисует такие картины, какие и в прошлом и в будущем видеть не хотелось бы. Если ты одинок, огонь напомнит домашний очаг, и мамину стряпню, и мелькающие пятки братишек, бегающих в догонялки, и яркие глаза сестры, и многое другое, отчего на сердце станет тепло и мирно, как будто все в порядке, все будет хорошо. Манит огонь, словно играет с твоей душой в кошки-мышки, а стоит отвести глаза, как ночь навалится разом темнотой, шелестом ветвей, криками ночных птиц, волчьей песней, и ты невольно готов обманываться огненной сказкой снова и снова. Действительность часто бывает хуже самой скучной сказки, а человек всегда жаждет большего.
   Фрион не любил огонь. В воспоминаниях детства огонь остался орудием тех, кто уничтожил весь его род: и дряхлую бабушку, уже пятый год не слезавшую с печки, и маленькую сестренку, так любившую леденцы, и братишек, и отца с дядьями, и маму, с ее грустной улыбкой, и товарищей по играм, и соседей, и всех кто просто жил рядом, и вечно беременную приблудную кошку. Огонь уничтожил всех и все, что он любил, что было близко и знакомо, толкнул десятилетнего мальчишку в чуждый взрослый мир и забыл о нем. Умом Фрион понимал, что обвинять во всех бедах огонь, давно зная истинных виновников, более чем глупо, но ИМЕНА виновных были таковы, что сердце отказывалось верить в их вину.
   Восемь лет скитания в поисках правды перемежались случайными заработками. Фрион успел побывать курьером, мальчиком на побегушках, сторожем, разносчиком, подручным кузнеца, подмастерьем оружейника, юнгой. Он научился смирять гордость, работать до темноты в глазах, драться за свою жизнь и корку хлеба, молчать, играть на тембре (музыкальный инструмент типа гитары с восемнадцатью струнами), сочинять хвалебные и потешные вирши, подковывать коней, по взгляду определять остроту клинка и многое другое что всплывает в памяти по мере необходимости и исчезает там же за ненадобностью. Испытав тяжесть потерь, Фрион нигде не задерживался надолго, боясь привязаться к чему-то или к кому-нибудь. Впервые узнав имена тех, кому поклялся отомстить, он чуть не покончил с собой, ведь внутри него ломалась составляемая годами картина мироздания. Придя в себя мальчишка начал иначе готовить себя к мести, теперь он сознавал, что последующей жизни у него не будет. Главным стало не умереть до того как свершиться возмездие, ибо ВСЕ должны отвечать за содеянное.
   Именно поэтому последние два года Фрион изучал толкования древних рукописей в Акрополисе, городе, время постройки которого лишь пятеркой нулей отличалось от дней сотворения мира. Теперь его поиски перешли в практическую фазу и он приближался к развалинам Пелипонесса, храмы которого могли содержать нужный ему ответ.
   Огонь утомил глаза, и Фрион закрыл их, а вскоре он уже крепко спал обнимая катану. Утро заявило о себе туманом и обильной росой. Фрион немного размялся с мечом, доел остатки вчерашней трапезы и продолжил свой путь. Ласково светило солнышко, пели птицы, день обещал быть чудесным. Вскоре лес закончился. Фрион вышел из-под темного полога ветвей и восхищенно вздохнул. Впереди возвышались развалины Пелипонесса: поросшие вьюнком и диким виноградом остатки стен, башни, покрытые гнездами ласточек. Не прошло и получаса, а Фрион уже вошел в город, безжалостно приминая траву проросшую сквозь камни мостовой. Дойдя до того, что могло быть рыночной площадью, он присел на потрескавшиеся плиты фонтана, чтобы свериться с имеющейся у него картой.
   Наконец путешественник определился и двинулся к одному из окружающих площадь зданий. Развалины этого сооружения отдаленно походили на современные храмы, но в то же время чем-то отличались. Что-то особенное было в них, какое-то ощущение присутствия притаившегося, чтобы наблюдать за живыми существа, более древнего, чем сам мир. Внезапно похолодало, легкий летний ветерок, сменился стремительными порывами, тучи заволокли ранее безбрежно голубое небо. Фрион с удивлением увидел пар, вырывающийся у него изо рта.
   - Что, здесь происходит? - проговорил он вслух (привычка говорить самому с собой появилась у него во время одиноких скитаний), - Пять минут назад небо было чистым, а грозовые облака не собираются так быстро.
   Решив, что раздумывать некогда, мальчишка быстрыми шагами преодолел пространство отделяющее его от входа в древний храм и вошел туда. Он не в первый раз посещал развалины древних храмов, но такого огромного зала ему видеть не приходилось. В дальнем конце располагался грубый, изъеденный дождями и обветренный камень, стены покрывали причудливые росписи и письмена. Именно стремление прочитать пророчество этого храма привело Фриона сюда. Однако стоило ему сделать несколько шагов вглубь помещения, как в лишенный дверей проем ворвался ледяной порыв ветра, но не подтолкнул внутрь, а напротив плеснулся в лицо, словно стремясь задержать пришельца. По крыше храма стучал град и били молнии. С улицы, через дверной проем и трещины в крыше медленно наползал туман, внутри которого что-то вспыхивало. Он не стелился по полу, а заполнял все пространство до потолка, отрезая Фриону дорогу к алтарному камню и к выходу, вынуждая парня пятиться к центру сооружения. Под воздействием тумана зал превратился в погруженный во тьму лес, лишенные листвы деревья протягивали к нему ветви, усмехались трещинами коры, безобразные пауки, перебирая мохнатыми лапками, подбирались все ближе. В горле юноши пересохло, однако отступать было некуда и, поудобнее перехватив меч, он решил прорубаться к бывшему храмовому алтарю, ведь именно там должны были сохраниться руны, прочитать которые он пришел. Фрион размахнулся и срубил мечем несколько сучьев, близко подобравшихся к нему. Из обрубков хлынула кровь, а соседние ветки злобно задергались. Мальчишка по-волчьи оскалился и ринулся в бой. Если кто-то так не хочет, чтобы он прочитал эти письмена, значит ответ близко. Кровь капала с его меча, одежда была изорвана и окровавлена, пару сучьев все же добрались до него.
   Стемнело, когда Фрион прорвался к алтарному камню и, прижавшись к прохладной поверхности, приготовился умереть с честью. Камень алтаря впитал человеческую кровь. Внезапно лунный свет, проникнув сквозь щели крыши, осветил алтарь и невысокую фигурку, прижавшуюся к нему. Туман отпрянул. Свет Луны пронзал седые пряди тумана, рвал их в клочья, высвечивал нереальность страшного леса, растворяя его. Через несколько минут весь храм был очищен. Однако ощущение чего-то древнего, наблюдающего за ним не отпускало Фриона. Он огляделся. Алтарь светился, наполненный лунным светом, и от этого сияния загорались руны древнего пророчества.
  

"Настанет время и ТОТ, кто сотворил мир, уснет. И воцарится тьма на Земле. Придут другие, назовутся ИМЕНЕМ ЕГО и породят свои творения по подобию его. Но неудачны будут попытки их. Вернуть свет может лишь кто-то рода ЕГО. Ему будет дана сила ЕГО и право ЕГО. Покарает он пришлых и изменит мир. Отсчитает время назад, сотрет с лика земного все творения глупцов, считавшихся богами, и сам станет ИМ".

  
   Фрион содрогнулся, когда понимание древних слов обожгло его. Резко обернувшись, он увидел ТЕХ, кому надлежало мстить за истребление его рода. Древняя сила переполняла его тело.
   - Зачем? - только и спросил он.
   - Люди не оправдали наши надежды, мы ошиблись, - послышалось в ответ, - стань ИМ и верни прошлое.
   - Стать БОГОМ, вершить суд, карая зло? Но кто проведет границы между добром и злом? Вернуть время назад? Но это значит стереть жизни тысяч! Не хочу! Сами исправляйте свои ошибки!
   Шелест ранее громовых голосов:
   - Твоя сестренка плакала умирая.
   - Твоя мать и после смерти прижимала младенца.
   - Помнишь, как горел твой дом?
   - Разве ты не хочешь отомстить НАМ?
   - Разве МЫ не причинили тебе боль?
   - Убей НАС!
   - Истреби НАШ род!
   - Сверши возмездие!
   - Покарай НАС!
   - Дай НАМ уснуть!
   Дрожащей рукой Фрион достал из сапога нож не раз выручавший его в трудную минуту и поднял глаза к прорехам крыши. Чистый лунный свет струился сквозь них.
   - Жаль, - подумал Фрион, - рассвет всегда красивее заката. Будущее должно быть лучше прошлого и оно не определено.
  
  
  
   3
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"