Скандарова Наталия Борисовна : другие произведения.

Выпустить дракона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Где же живут драконы? Что связывает их с людьми?


   Джой Дриммер
  

Выпустить дракона.

  
   Среди множества бытующих теорий вряд ли есть цвет толкование значения которого не вызывает сомнений. Одни считают черный приносящим спокойствие. а белый - горечь и боль. Кому-то противен красный, похожий на кровь, а кто-то празднует в нем победу. Одни соотносят желтый с Солнцем и золотом, другие - с внешней отделкой сумасшедшего дома. Некоторых людей раздражает фиолетовый... Вариантам не счесть конца.
   Во мне живет дракон, у НЕГО белые перепончатые крылья и изумрудное брюхо. ОН яростный и сильный зверь, пришедший, чтобы открыть путь другим драконам и покорить наш мир. Войдя сквозь зыбкость бессознательного, ОН рвется на волю, но я не пускаю. Чудовище растет внутри меня, становится умнее и хитрее, ОН познает меня, а я - ЕГО. Каждое утро я беседую с НИМ и проверяя цепи, ибо если зверь освободится, ЕГО разум поглотит мой. Дракон гораздо старше меня, поскольку живет в нескольких мирах одновременно, и во всех них, кроме этого, ОН правит.
   Сегодня по пути в школу мне повстречался новый учитель физкультуры. Высокий, стройный, с крепкой мускулатурой и обаятельной улыбкой.
   - Доброе утро Таша.
   - Привет Макс.
   - Готова к битве за "луч надежды в темном царстве" человеческого сознания?
   - Не будь заумным. У меня сегодня два урока и я свободна.
   - Везет.
   - Так я не хапаю две ставки.
   - Надо же кому-то детей учить.
   - На тебе свет клином не сошелся.
   - Ну, ну. Вредничай, а мне бежать пора. Чао.
   - Пока.
   Ну не люблю я его. Смотрю на человека, а вижу дракона внутри него: старого, крылья черные, как копоть, одно рваное слегка. Слишком умный у Макса дракон, думаю ОН давно уже свободен и действует, и хочет выпустить остальных. Однако пока я удерживаю своего дракона, ИМ не выйти на свет во плоти, хотя управляя людьми, ОНИ могут готовить мир к своему приходу.
   Вхожу в класс. Успела до звонка. Быстро подписываю число, тему, если завуч заглянет - у меня все тип-топ, работа идет полным ходом. Тема урока: рептилии. Рассказываю наизусть, показываю иллюстрации, а сама разглядываю ребят, ищу драконов. Если юного дракона сразу раскрыть, взять под контроль, потом будет легче победить его. Хотя даже зародыш дракона влияет на хозяина, а уж зрелый или старый дракон... Иногда видишь класс впервые, ведешь урок: дети в меру послушные, ответы средние, значит вероятность встретить среди них драконов мала. Хорошо если там один - два дракона, это или лидеры, или аутсайдеры. Таких вычислить легко. А бывает урок - открытие, ответы - один оригинальнее другого, и дети - драконы: знающие, древние, смеются тебе в лицо. Со взрослыми драконами легко разговаривать, они предугадывают вопрос, чуют нужные ответы, заинтересовывают рассуждениями, ведь их жизненный срок значительно больше нашего и память прошлых жизней сохранена. Дети-драконы совсем другое дело. Они бывают замкнутыми, молчаливыми, одинокими, боящимися зверя внутри, но чаще - самоуверенными, наглыми, заносчивыми, выставляющими драконью часть напоказ. Моя задача проста: первых необходимо поддержать, обучить искусству укрощения, помочь постичь себя; вторых - "обломать", сбить гонор, загнать поселившегося в них дракона в дальние закоулки подсознания и надеяться, что он поостережется вылезать так явно, ломая детскую психику и коверкая душу. Взрослых драконов переделать слишком трудно. Если же этот дракон уже подчинил человека и оба они в расцвете лет, то даже распознать их среди обычных людей почти невозможно. Это могут быть умелые политики, удачные бизнесмены, общительные и всепонимающие психологи, талантливые педагоги, впрочем есть гонимые барды, писатели, философы, или такие как я, но таких мало.
  -- Наталия Борисовна зайдите в учительскую.
  -- Уже иду. Ребята, откройте учебники на странице 61, ответы на вопросы с первого по пятый сдать в письменном виде.
   Люблю школу во время уроков. Тишина обманчива. Коридоры далеко разносят эхо шагов, потоки пересекающейся информации протекающие за дверями классов выбрасывают обрывки фраз, межличностных отношений, эмоциональные всплески. В учительской Марина Степановна проверяет домашние сочинения десятых классов. Попробую угадать: класс "Д" опять блистает свежими идеями, "А" и "В" - середнячки, "Б" - обычные мысли нормальных людей, только Треволгин опять два. Прогноз верен с вероятностью девяносто девять целых и девять десятых процента. Все зависит от количества драконов, а Треволгин хороший мальчик, молчаливо борющийся со злом внутри себя. Мы уже общались не раз, на него можно положиться.
   Подходит завуч Антонина Алексеевна и историчка - совместитель Елена Павловна.
  -- Наталия Борисовна, у нас в субботу общешкольное мероприятие, Вы в оргкомитете и в составе жюри.
  -- Но у меня дела...
  -- Наша работа важнее личных дел.
  -- О да, моя работа важнее всего ( выявлять и приручать драконов ).
   Перемена. Пойду соберу тетради и домой. А вот и Треволгин, легок на помине.
  -- Здравствуйте Наталия Борисовна.
  -- Доброе утро Денис. Как дела?
  -- ОН сегодня беспокойный очень, словно что-то приближается.
  -- Ты пробовал поговорить с НИМ?
  -- ОН уходит от ответа, все рассуждает об ИХ пришествии в мир.
  -- Я попробую что-нибудь выяснить. Позвони мне вечером.
  -- Спасибо.
   Все теперь точно домой. Припоминаю, как гладко шли сегодня уроки, словно звери были заняты чем-то другим. Необходимо непросто пообщаться со своим драконом, но и выведать у НЕГО что-то неопределенное, что вызвало приступ волнения у других драконов. Для этого мне необходимо заснуть, точнее заняться сновидением. Именно в специально призванных снах пришло ко мне знание моих жизней, а "проживая их заново" я поняла, как укротить дракона. Звонят в дверь. Кто бы это мог быть? Замок опять заедает.
   Дракон стоит перед дверью. Ее игрушечные очертания не смущают повелителя пространства. Глупая крашенная коричневой краской дверь с пластмассовой ручкой и номером квартиры. Скоро заклятие подействует, и печать будет сломана. Обидно, что наследник престола этого мира заперт в теле человеческой шлюхи, а без его слова все драконы томятся тоже. С губ человека срывается рычание, черные крылья полощут за спиной, одно с рваным краем. Внезапно он прислушивается и ударом руки вышибает дверь.
  -- Что ты делаешь, Макс? - стоявшая за дверью девушка прижимается к стене, тонкие струйки крови пачкают волосы и обои. Дракон нависает над ней, поднимает за ворот рубахи, хрипло шепчет:
  -- Выпусти ЕГО.
  -- Никогда, ни за что! Пусти, тварь! - девушка сопротивляется, но силы ее ничтожны. Дракон читает заклинание, перенося их в свой мир. Там темно, лишь сполохи огня освещают гранитные стены гигантского замка. Внутреннее убранство незатейливо, драконам не нужны столы, стулья, ковры, посуда и прочая людская чепуха. Просторные залы, широкие ложа, драгоценные камни и металлы для мозаики на стены, полы, потолки. Он приковывает ее цепями и начинает пытку. Кровь смешивается со слезами. Она кричит, пытаясь разорвать иллюзию.
   Внутри меня рвется наружу дракон, сегодня ЕГО сила безмерно велика. ОН проснулся, как только Макс коснулся меня. Зверь раздирает когтями мою душу, пытаясь освободиться, и я почти не чувствую боли из иномирья. Мой дракон молод, но наделен властью. ОН нужен Максу и остальным, поэтому я не выпущу ЕГО.
   Черный дракон идет на работу. Надо готовить других к выходу наружу. Людские тела слабы, их жизненный цикл мал.
  -- Максим Анатольевич, Вы не видели Наталию Борисовну? Ее опять нет в школе.
  -- Не встречал, не встречал.
  -- Кто же проведет субботнее мероприятие?
  -- Может быть я?
  -- О, это так удачно. Вас не затруднит?
  -- Что Вы, проведение общешкольного мероприятия очень удачно накладывается на мои планы.
   Дракон смеется, людишкам никогда не найти ее, ту которая могла бы спутать карты. Квартира Таши пуста, дверь вставлена на место и заперта на замок
   Сполохи огня, жаркий камень стен, нельзя забывать, что это только иллюзия, сон.
  -- Освободи меня, хозяйка. Мои крылья забыли ласки ветра.
  -- Прости, если бы не угроза миру, я хотела бы увидеть ТВОЙ полет.
  -- Ты все еще держишься. Странно. Думаю, я хорошо изучил человеческую психику, - мой тюремщик по-прежнему нагл.
  -- Не тебе изучать нас. Я жила фантазиями всю жизнь и умею отделять их от себя.
  -- От этих снов тебе без моей помощи не избавиться. Помоги и я отвечу тем же, - шепот дракона изнутри все настойчивее и убедительнее.
  -- Выпусти ЕГО девчонка!
  -- Не смеши меня!
  -- Ты еще смеешь смеяться?!
   Удар по губам заставляет их снова кровоточить. Ничего, кровь это тоже вода, можно слизывать ее, тогда меньше хочется пить. Иллюзия слишком реальна. Глупец Макс не понимает, что только издевки над ним, да беседы с драконом внутри себя отвлекают меня, иначе не выдержать.
   Актовый зал переполнен. Дети возбужденно переговариваются. Скоро огласят итоги и награждение. Встает Максим Анатольевич, улыбка сегодня не сходит с его лица.
  -- Итак, наша игра подходит к концу, однако я предлагаю вам еще одно развлечение. Оно называется "Выпустить дракона", и пока я разделю вас на людей и драконов, мои ассистенты Леночка и Денис сменят декорации.
   Иду, спотыкаясь, сопровождаемая двумя молодыми драконами. Коридоры становятся все шире и выше, воздух жарче и суше. Предо мной зал полный драконов. Их перепончатые крылья свернуты и чуть подрагивают в нетерпении, слышен скрежет когтей, гарь дыхания насыщает воздух. Я окружена немигающими взглядами холодных глаз. Драконы медленно расступаются, создавая узенькую тропинку, на другом конце которой ждет Макс. Он говорит, и его слова взрываются в моем сознании разноцветными бликами, внутри драконов просвечивают очертания знакомых мне людей, миры накладываются. Кругом лица, лица, морды, оскал клыков. Живой коридор смыкается за моей спиной. Меня дергают за одежду и волосы, шуршит чешуя, шелестят крылья, тянутся руки, клубы дыма в глаза. Стою перед Максом и чувствую смерть за плечом, так близко, что страшно шевельнуться.
  -- Сейчас Таша, ты выпустишь нашего повелителя и драконы выйдут в реальность этого мира.
  -- Прости Макс, но я не могу этого сделать.
  -- Он уничтожит твое сознание хозяйка, искалечит твое тело, позволь мне защитить тебя.
  -- Моя жизнь ничтожна в сравнении с целым миром.
  -- У тебя нет выбора, - лечу на пол от удара Макса.
   Громады драконов нависают надо мной. Вот тот бирюзовый, Петька Костин из седьмого "Б" - отличник, спортсмен; с алыми крыльями - Мариночка Семина из одиннадцатого "А"; седой с коричневыми боками - Татьяна Павловна, географичка. Не помню кто бьет первый, но этот удар ломает ребра. Тщетно пытаюсь сжаться, закрыться руками, раствориться в трещинах древних плит, дырах линолеума. Боль затмевает сознание, но я еще держу своего дракона, хотя тот уже перестал биться. Макс вырывает меня из толпы, трясет, приводя в чувство:
  -- Не упрямься, ты ведь сдохнешь сейчас.
  -- Иди ты ... - разбитые губы отказываются говорить.
  -- Что ж придется добавить, - он снова швыряет меня на пол, замахивается ногой.
   Слышу треск, словно рвется тугое полотно, звон цепей, и огромное белое крыло отгораживает меня от мира, принимая удар на себя. Зеленая кровь смешивается с красной. Призрак дракона защищает меня, наклоняется к лицу, чтобы прошептать:
  -- Я вылечу тебя, мне не нужна свобода, купленная так.
  -- Почему ты заступаешься за нее повелитель? - беснуется Макс.
   Другие драконы смотрят недоуменно, нервно вздрагивают, царапают когтями пол.
  -- Я жил внутри нее, - говорит мой дракон и голос его величественно спокоен - мы видели одни сны, думали над одними книгами, переживали общие чувства. Душа, служившая мне тюрьмой, была так многогранна, что даже бессильный покинуть ее, я был свободен. И если живая Таша не выпустит меня, я не хочу ее смерти.
  -- Ты порвал крыло моими же цепями, стремясь защитить меня. Почему? - мой внутренний голос дрожит, боль моего дракона застилает слезами глаза.
  -- Потому что ты поступила бы так же, не так ли?
  -- Нет, - кричу я, но вдруг сомневаюсь, - не знаю...
  -- Я знаю, ведь прожив вместе столько времени начинаешь понимать партнера.
   Прислушиваюсь к себе. Неожиданно мир вокруг и дракон внутри меня становятся предельно ясными, сомнения отступают, и я кричу беззвучно:
  -- ТЫ свободен!!!
   Цепи, сдерживающие дракона, тают. Мгновение, я еще чувствую знакомое тепло его объятий, мука отступает, уходят горечь и усталость. С ликующими возгласами ломая крышу школьного здания взмывают драконы, один из которых белый с изумрудным брюхом и раненным крылом.
   Драконы и так жили среди нас, но, считая всех их злом, я ошибалась. Во всех живых существах добро смешивается со злом. Победить зло внутри собственной души - вот задача труднее, чем удержать дракона. Поэтому, пока жизнь не истребила сама себя, добро всегда будет бороться со злом. Остается надеется, что добро победит...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"