Скаркова А. В. : другие произведения.

Из переписки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Стокгольм - в самих буквах этого слова для меня звучит так много. Сток гольм. Это не соединяемое для русского уха сочетание к и г. Что-то манящее. Эти крашенные в яркие цвета дома с металлическими крестиками на фасаде. Мощенные мостовые, набережная ранним утром.
   До своего переезда я никогда не была в этом городе. Но всегда мечтала, думала о нем, проживала свою другую, лучшую жизнь в нем.
   Родилась я в Санкт-Петербурге. Выросла в нем. Знаю, можно сказать, о нем практически все. Но всегда мне казалось, что Стокгольм - это совершенная форма Питера, которому вечно чего-то недостает. Чистоты полета, может быть. А где родился ты?
  
   Уже два года, как я живу в Санкт-Петербурге. Для меня это было нелегким решением. Уехать в моем возрасте, все поменять. Но у меня не было никаких шансов у себя на родине. Никаких. Хотя на самом деле я патриот. Но сейчас другая ситуация. Кто позаботится о тебе, если ты ничего не можешь, если все твои действия оборачиваются бездействием. Не хотелось мне больше хандрить, надоело жалеть самого себя. В один прекрасный день делаешь этот выбор. Не думая о том, вернешься ли. Понимая, что нет.
  
   Мне кажется, я понимаю тебя.
   Мы эмигрировали по разным причинам. Ты не поверишь, когда я приехала в Швецию, мне казалось, что все вокруг наполнено воздушным зефиром, вареньем, засахаренными орешками, не знаю еще чем. Я прощала все погрешности, не замечала недостатки, доверяла и верила.
   Мы переехали вместе с мужем. Я была инициатором. Он скорее поддался моим уговорам. Мой муж тогда работал в театре. Ему сделали очередное предложение, и я его уговорила. Сейчас вот иногда думаю, чем был этот переезд для него. Для меня - счастьем, вдруг материализовавшимся. Я - балерина. Раньше танцевала, но сейчас танец для меня - это одна из форм существования. Можно гулять и восхищаться садом, пить кофе и смаковать его вкус, можно танцевать и отдавать дань уважения Богу. В это трудно сейчас поверить, но когда мы пошли в ресторан в первый вечер, я танцевала, прямо в зале, между столами. Я кружилась. Мой муж смеялся. Сейчас я заливаюсь краской, при воспоминании об этом.
  
   Как это красиво, когда сбываются мечты. Я очень живо представляю весь твой рассказ. Мои первые дни были не такими. Но мне грех жаловаться. Самое главное, я быстро нашел работу, хорошую квартиру, а главное - получил в полное распоряжение Эрмитаж, Петродворец, Павловск, Неву с Фонтанкой и даже Аврору!
   Все было для меня. Возможностей было масса. А театры. Увидеть живьем таких актеров! Конечно, не спорю, смущал ваш климат. Видимо это плата за все блага. Ваши фрукты! А то, что у вас продают под видом... Ну да ладно. Я долго смеялся...
   Не знаю, как и ответить. Недавно я осознала, что для меня форма зачастую была важнее содержания. А в Питере эти два понятия как-то едины. Он такой, каким кажется. Швеция же притягивала меня своей теплотой. Даже не знаю, большей жизнеприспособленностью для людей.
   Ты очень красиво рассказываешь о Стокгольме. Даже не знаю, хочется приехать и посмотреть. Может и мне перепадет немного сладких орешков?
   Решительно нет. Все до единого съела я сама. Съела все, даже больше дозволенного. В итоге живу в обглоданном городе.
   И все же, пережить осуществление своей мечты - такое выпадает не каждому.
   Хочешь сказать, после такого обычно умирают?
   Ну, я совсем не это хотел сказать. Просто большинство живут ожиданием и ничем больше.
   Тогда возможно.
   Я сейчас часто вспоминаю Тбилиси. Залитый солнцем. Как я стою у Висячего сада и ем мороженое. Этот "я" иногда раз и оживает. Потом снова пропадает. Я о том, что у каждого свои разновидности грез.
   Возможно. Хотя я сейчас живу с ощущением того, что я безнадежная дура. Даже уже и не хочется говорить. Особенно все потускнело после смерти моего мужа.
   Неужели ничего не осталось? Ведь, наверное, что-то все равно привлекает?
   Рисунки на осколках вазы. Но не узор на целой. Совсем другое.
   Ты преподаешь там маленьким балеринам?
   Нет.
   А я вот как раз учитель. Причем русского и литературы . Конечно, школьники смеются надо мной. Акцент очень сложно изжить. Но я смеюсь вместе с ними. Что еще остается? Глупый вопрос, а ты не думала приехать в Питер? В гости.
   Думала, но всегда понимала, что не приеду. Стыдно даже как-то. Конечно, у меня там остались друзья, но нас теперь разделяет что-то такое, что мне еще предстоит обдумать, наверное.
   Ты очень много думаешь?
   Если не буду тренировать хотя бы мозг, что у меня останется?
   Он приехал к ней в Стокгольм как-то вечером. Они встретились в каком-то кафе на набережной. Он спросил ее, не могла бы она станцевать сейчас для него?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"