Скаркова Анна Васильевна : другие произведения.

Толстая претолстая принцесса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Жила-была толстая претолстая принцесса. Она любила бегать по царской полянке и петь: тра-ля-ля-ляля! Песенка получалась не очень глубокомысленной, но принцессе она вполне подходила. Какая, в сущности, разница, что петь ясным утром, когда солнце так мило согревает твои косточки. Хотя до косточек ему добраться было, скажем откровенно, крайне трудно. Их прикрывали телеса. Но принцесса решила не обращать на это внимание. Ведь с утра настроение было отличным, почему бы тогда не побегать. Она где-то слышала, что принцессам так положено делать. Тра-та-ля-тра-та-та. Еще одна проблема, вдруг и пение ее не вполне? Может кто-то сейчас сидит и мучается из-за него. Ну, в конце-то концов. Она ведь принцесса, и у нее есть привилегии. А этот кто-то пусть хоть умучается весь. Не ее проблема. И как долго положено так бегать? Чтобы уж точно произвести впечатление вполне довольной жизнью принцессы, проснувшейся в отличном настроении? Она уже и запыхалась. И вовсе она не толстая, принцессы должны быть такими. Зато сразу видно, что каждый день она вкушает яства. Да-да-да. Она показала язык мнимому кому-то, которому вот уже целое утро ей приходилось доказывать всю прелесть своего бытия. Ну вот эта беготня совсем ей надоела. Плюнув в цветник, она отправилась трапезничать.
   Но полнота ее немного беспокоила, поэтому ела она с чувством вины. Хотя и отгоняла его, а может, наоборот, поневоле притягивала. Возможно, что и за уши. Солнце все еще продолжало светить в окно. Ну, что за дела? Свою дань ему принцесса уже отдала. Пора, как говорится, и честь знать. Она задвинула шторы, решив, после завтрака и вовсе спуститься в темный подвал, где никаких окон в помине нет и очень темно. Где она будет одна, и никто за ней не будет наблюдать. Там она будет пытать беззащитных животных. Бу-га-га!!! Жаль ни одного животного не припасено. Может попробовать покурить?.. Точняк. Где бы взять сигареты? А может все-таки не надо... Она ведь принцесса. Голубая кровь. Интересно, почему глаза тогда у нее не голубеют от напряжения? От столь усердных раздумий, да еще и после еды, она устала. Сонная муха жужжала где-то рядом. Но принцесса все-таки встала и пошла за ключами. "Где это слуги мои? Никогда их нет, когда нужно". Войдя в подвал, она подумала: "Почему это всегда после еды я иду именно сюда? Если кто-то и наблюдает за мной, ему это наверняка кажется ну, непонятным, наверное". Она постаралась припомнить, какая же цепочка мыслей заставляет ее раз за разом проделывать это. И что за цепочка была вчера? Она села на стул, который специально расчистила для этой цели еще на прошлой неделе. "В погребе всегда ужасно тихо. И темно. И спокойно." Тихонько посидев так несколько минут, принцесса пошла наверх и вздремнула. Хоть и знала, что спать после еды ужасно вредно, но что ж поделаешь? Проснулась она снова с чувством вины. Поворочавшись немного, она уставилась на стену. "И где мои друзья? Нет их рядом... Небось, потому, что вчера после ужина я их всех выгнала. За что я их так?" Думать об этом не хотелось. Чем бы все-таки заняться, принцессам ведь ничего делать не положено. Вот такие вот дела. Хотя, может повышивать там изумрудами...
   Она опять отправилась на поляну. Села в тени большущей липы.
   С другой стороны этого же дерева уже сидел король. Принцесса ему даже обрадовалась "Все-таки в нем течет та же кровь, что и у меня. Может и его иногда одолевают те же раздумья, может половину тех вопросов, которые возникают в моей голове он для себя уже решил, все-таки он старше." Она подсела к нему.
   - О чем мы можем думать весной? Вовсе не о любви. Вовсе. Последние научные исследования доказывают, что любовь люди чаще испытывают осенью, чтобы плод их любви родился как раз к лету, когда все так зелено, солнышко и появляются первые свежие фрукты.
   Принцесса понимала, то, что говорит ее папа не должно касаться ее ушей. Ни при каких обстоятельствах.
   - Папа! - укоризненно сказала она.
   Но он даже не обратил на ее слова внимания.
   - Так-то вот, - рассеянно пробубнил король, глядя куда-то вдаль. - Ты уже обедала? - это уже было произнесено самым обыденным тоном, даже с некоторой отцовской заботой.
   Принцесса в ответ кивнула. Она еще не вполне успела перескочить из одного мира в другой. И тут она решилась:
   - А почему я родилась зимой?
   Сначала глаза отца округлились, потом сузились, потом последовало:
   - Тебя нам принесла снежная королева.
   Девочку охватило уныние.
   - Ну, пойду я, папа.
   - Иди, цветочек мой, побегай! У тебя сейчас самая счастливая пора.
   "Сдуреть можно. Может я и действительно больна, причем еще с детства, и врачи ему об этом сказали. Мол, берегите ее психику, она очень нестойкая. Ведь не может же быть все то, что он мне говорит правдой. А вдруг действительно!" - и эта острая мысль больно кольнула ее, "он оберегает меня, всю информацию преподносит в каком-то пережеванном виде, все упрощает, скрывает реальность. Ну, в этом есть свои преимущества. Я могу вытворять все, что захочу, всем придется терпеть это, все будут все равно ко мне весьма снисходительны и заботливы."
   Но быть какой-то неполноценной все же не хотелось. "Даже если врачи так и сказали, я докажу им, что это неправда. Все увидят, насколько я здравомыслящая. Чтобы такого здравомыслящего и серьезного сделать? Какой-нибудь указ издать, который бы сразу облегчил жизнь моих подданных? Интересно вот какой. Надо подумать". Она села на лавочку, в дальнем конце парка. "А что если приказать всем-всем-всем, обязательно полчаса в день бегать по поляне и петь песни. Ведь вот работают они где-нибудь в поле, а тут вот тебе и долгожданный отдых, значительная передышка. Бегаешь себе, радуешься, думаешь о принцессе: "Какая она хорошая". Принцесса умилилась. "Вот бы было хорошо. И не так уж это страшно для производительности. Ведь давно известно, что небольшие перерывы идут на пользу. Да, войду вот в историю, мое имя останется в названии этого отдыха, как-нибудь: "отдых принцессы такой-то". Премиленько. Конечно, может все это немного странно будет для восприятия вначале. Но если задуматься, очень многие вещи, которые мы делаем, довольно нелепые, но мы привыкли к ними, и иногда их просто не замечаем. Так и этот вид отдыха скоро будет восприниматься всеми вполне адекватно". Но тут ей привиделся какой-то мужик, явно недовольный нововведением, то, как он злобно сплевывает, узнав о новом указе. "Ну, что уж слишком беспокоиться, всегда найдутся такие. Пусть их. Я их прощу". Хотя мысль о мужике все еще немного пугала ее, она задвинула ее подальше в угол.
   Веки принцессы как-то сами собой слипались...или как там? Смежались... Думать уже вообще не хотелось. Хотелось лежать, лежать, причем с закрытыми глазами, и так, чтобы как будто все потекло, и она уже тоже колышется...ну да она ведь толстая, но это почему-то наконец-то стало не важно. Она плыла, все ей улыбались, даже тот злобный мужик вроде как понял правильность ее нововведения и танцевал, все было хорошо и приятно.
   Проснулась девочка в отличнейшем настроении, и долго не могла сообразить, что же было такого гадкого, еще до того как она уснула, что так ее обеспокоило? Она зевнула и села, отогнав все тяжкие думы прочь.
   "Пойду я во дворец. Пойду к нашей кухарке". Приволочься туда и плюхнуться на стул, было делом нескольких минут. Кухарка всегда была занята; всегда, с каким-то упоением погружена с головой в немыслимое количество дел. Нельзя было представить, чтобы дела эти делал кто-нибудь вместо нее, нельзя было также вообразить ее за какими-либо другими обязанностями, кроме ее собственных.
   Когда принцесса вошла, женщина ей слегка кивнула и продолжила работать.
   -А что вы делаете вне кухни?
   -Где это вне?
   -Ну, у себя в комнате?
   -Всегда мне работа находится.
   Хотелось просто молчать и смотреть на нее. Это было так приятно, здесь не было никаких волнений, ненужных и непонятных мыслей. Здесь все было при деле. Оно либо лежало тщательно закупоренное в баночки, либо кипело под крышкой. Что-то начищенным лежало на столе, что-то мотылялось под самым потолком. Все было частью всего вместе. И принцесса тоже. Здесь царила такая странная гармония вещей, здесь они все оживали и участвовали во всем. Это было непонятно потому, что во всех остальных местах вещи этого не делали. На стуле сверху лежала какая-то цветастая подстилка. Сидеть было вообще-то хорошо, только подстилка эта все время куда-то сползала, но это тоже в принципе было хорошо. Принцесса елозила на стуле, уже тоже подчинившись этому общему ритму, нисколько из него не выбиваясь. Жизнь тут такая приятная, ничего лишнего.
   -Может тебе помочь чем-нибудь?
   -Да нет, все я успеваю, хочешь, вот пряник, вон там он, возьми.
   Принцесса потрогала его, он был такой еще мягкий, недавно испеченный, недавно из печи... пряник был в печи, а до этого был тестом, а до этого рос на поле, где сейчас бегал мужик по кругу и проклинал ее. А пряник был вкусный. М-м-м, медовый.
   -Сегодня уже заходили друзья твои, искали тебя. Ты что это с ними вчера поругалась?
   -М-м-м, - ответила принцесса.
   -Я отстаивала свои принципы.
   -Ну, иди тогда, они ждут тебя там, под большим кленом, играют уже во что-то.
   Принцесса немного помедлила, потом бросила все и со всех ног кинулась в парк.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"