Сказочник Нашего Времени : другие произведения.

Нужно Ли Хвалить Людей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор Ирина Карпинская

  Автор Ирина Карпинская
  
  НУЖНО ЛИ ХВАЛИТЬ ЛЮДЕЙ
  
  
  
  сказка
  
  Юля Синицына с шести лет занималась в художественной студии. Однажды она принесла рисунки в свой класс и показала всем. Учителя и одноклассники хвалили её. Только Коля Лукьянов пожал плечами и сказал:
  - Подумаешь: зверята, цветочки, - все так могут.
  - Кто бы говорил, - усмехнулась Лена Жукова, - у самого-то по рисованию "посредственно"!
  - Подумаешь, когда я был маленьким, тоже рисовал разных птичек и бабочек, а сейчас у меня есть дела поважнее: каратэ, компьютер.
  - Ты просто задавака! - сказала Таня Приходько.
  - Я говорю правду, а вы все подхалимы! - со злостью крикнул мальчик и вышел из класса. Он спешил домой похвастаться перед домашними отличной отметкой за диктант.
  Грамматика ему давалась нелегко. Вся семья очень переживала, когда он писал диктант или сочинение. И всегда радовалась его успехам.
  Дома была лишь бабушка.
  - Бабуль, я диктант написал без единой ошибки! - прямо с порога сообщил хорошую новость Коля.
  Но старушка как-будто его не услышала. Вечером Лукьянов рассказал об этом событии родителям. Но и они промолчали, словно сын им ничего не сказал. А младшую сестренку Наташку похвалили за то, что она хорошо стишок рассказала на утреннике в детском саду. "Она же малышка, да и вообще, девчонки жить не могут без похвалы", - успокаивал себя мальчик, хотя ему стало грустно.
  В воскресенье он, собираясь в секцию каратэ, спросил:
  - Кто пойдёт со мной?
  - Ты что, сам не дойдёшь? - удивилась мама.
  - Так сегодня же соревнования, неужели вы забыли?! - поразился Коля.
  - Подумаешь, - усмехнулся отец, - будете бросать друг друга на ковер. Вот если бы был чемпионат Европы, а ещё лучше - мира по футболу, я бы поболел.
  И обиженный мальчик один ушёл на соревнование, где всех своих соперников победил и занял первое место среди сверстников по каратэ. Прибежав домой, радостно крикнул:
  - Я стал чемпионом области!
  - О Боже, только задремала, а тут ты раскричался, - возмутилась бабушка. - Я всю ночь глаз не сомкнула. Это вы, молодежь, за день набегаетесь и спите без задних ног,- куда вам понять стариков.
  - Вы только посмотрите, какой классный кубок мне вручили!- воскликнул Коля.
  - Вручили и вручили, не шуми, интересный боевик идет, - потянулся в кресле отец.
  У мальчика окончательно испортилось настроение. Он пошел в свою комнату, сел на диван и задумался: почему близкие стали к нему равнодушны? Вдруг услышал какие-то ужасные крики. Лукьянов выбежал на улицу и увидел ужасных монстров. Один из них подбежал к нему. Мальчик не растерялся, схватил его за руку и перекинул через спину. В тот же миг на него набросился другой. Коля ловким приёмом сбил его с ног. А тут третий, но и того юный каратист повалил на землю. Четвертого, пятого, всех!
  - Слава богу, эти чудовища исчезли! - облегченно вздохнул какой-то прохожий. - Я уж подумал, конец света настал.
  - Это я их одолел, я, я! - что было мочи закричал Лукьянов.
  Но его никто не услышал. Мальчику стало очень обидно, он даже заплакал. Вдруг перед ним возник маленький старичок с розовой бородой. Он хитро прищурился и спросил:
  - Ну что, Николай Лукьянов, никто не замечает твоих успехов, и от этого тебе грустно? А ты сам недавно своих одноклассников обозвал подхалимами за то, что они хвалили Синицыну.
  Мальчик ничего не ответил. Он понял, что нужно более внимательно относиться к людям и уметь радоваться успехам других. Ему стало стыдно за свою заносчивость. На следующий день он в классе подошёл к Юле и громко, чтобы слышали все, сказал:
  - Прости меня, я был неправ, ты здорово рисуешь.
  - Да ладно, я и не обиделась, - усмехнулась девочка. - Мама говорит: "если ты занимаешься творчеством, будь готова, что твои работы не всем будут нравиться".
  Тут зазвенел звонок, в класс вошла учительница. Поздоровавшись с детьми, она сказала:
  - А вы знаете, ребята, в нашем классе появился настоящий герой, - это Коля Лукьянов. Вчера он завоевал золотую медаль на областных соревнованиях по каратэ. Но самое удивительное произошло потом: на Землю напали инопланетяне, и Коля один их всех победил!
  - Ура! - закричали все одноклассники, и начали поздравлять мальчика.
  Вечером семья Лукьяновых пила чай с бабушкиным тортом, испеченным в честь Колиных достижений. Утром же, по дороге в школу, мальчик встретил того странного старичка с розовой бородой и с хитрецой в глазах:
  - Теперь-то у тебя всё в порядке? - спросил он.
  - Да, всё замечательно! - ответил Коля. - Дедушка, простите, а вы кто?
  - Я, - засмеялся старик, - волшебник Проучи-Научи. Помогаю людям понять свои ошибки, - сказал это и исчез.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"