Сказова Владислава : другие произведения.

Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 6

Зайдя в свою каюту, я первым делом развернула тщательно упакованный подарок, хотя в том, что предназначался он действительно мне, я сильно сомневалась. Однако за это время я настолько привыкла следовать наставлениям Дорозо, что решила последовать её совету и всё-таки присвоить находку себе. У меня совершенно не было никакого опыта в получении или тем более дарении кому-либо подарков, и потому я даже не представляла, что мог содержать в себе небольшой свёрток. А внутри оказался странный предмет, сделанный из металла и каких-то блестящих камней, выполненный в форме, как мне показалось, цветка. На мой неопытный взгляд, это был результат довольно кропотливой работы, потребовавшей от мастера значительных усилий. Сложно было представить, что со столь тонкой работой мог бы справиться робот. Не смотря на эстетические достоинства предмета, его назначение оставалось для меня неизвестным.

Я повертела странный предмет в руках и на задней стороне цветка обнаружила маленькие зазубрины. Кажется, я догадалась, что к чему. Наверняка, это информационный накопитель, а эти зазубрены предназначены для подсоединения к информациообрабатывающему устройству. Но зачем такие сложности в украшении? Может это опять какие-то непонятные мне тонкости, которые стоит воспринимать как данность, не вникая в детали? Нет, всё-таки вряд ли этот подарок предназначался мне, ведь у меня даже нет никакого подобия компьютера, чтобы переписывать с него информацию на это устройство. Или это на перспективу? Как же сложно всё у этих 'чертей'! Куда уж проще, подойти, подарить, изложить назначение своего подарка - и никакого недопонимания. Наверное, это просто особенность менталитета 'чертей' - всё усложнять.

На помощь как всегда пришла Дорозо. Вот только, судя по всему, суть подарка её удивила не меньше моего:

- Да никакое это не устройство, а самая обыкновенная заколка! - Видя моё замешательство, она тяжело вздохнула. - Ну для фиксации локонов. Обычно их носят для удобства, чтобы волосы не мешали и путались, но это явно непростая безделица, а самое настоящее украшение. Видишь, какая тонкая работа, какие камни, а материал! Да и выполнена она в форме цветка Рода. Такими вещами просто так не разбрасываются. Вот только кому могла прийти в голову подарить тебе столь ценную, я бы даже сказала бесценную вещь? - Теперь стало понятно, для чего на обратной стороне нужны маленькие зубчики.

К тому времени я уже что-то знала об устройстве общества 'чертей', точнее эсхоров - именно так звучит название их расы. Так вот, все эсхоры делятся на группы, так называемые Роды. Но эти объединение формируются не по родственному признаку, как можно было подумать, а по идеологическому, или лучше сказать духовному. По мере взросления у каждого эсхора закладываются свои собственные убеждения, своё мнеие о том или ином аспекте жизни. И если его взгляд на жизнь соответствует взглядам какого-либо из существующих Родов, он может попытаться примкнуть к единомышленникам. Однако прежде ему необходимо пройти посвящение, которое продемонстрирует его готовность служить Роду и соблюдать его устав. В чем состоит испытание, никто никогда заранее не знает, да и у каждого Рода оно своё. Но списки Родов пополняются не так часто: в среднем раз в десять лет. Безусловно, это большая честь для каждого эсхора - стать представителем какого-либо Рода. Так вот, к чему я вспомнила все тонкости устройства общества 'чертей'. Дело в том, что каждый Род имеет свою эмблему, на которой должен быть изображен соответствующий символ. И судя по словам Дорозо, эта заколка сделана как раз в форме одного такого символа. Что ж, выходит это подарок ещё и со смыслом.

***

Вот только установить личность дарителя пока не удавалось. Внутри свертка никакого послания я так и не обнаружила, а объявляться щедрый инопланетянин так и не спешил. Прошло уже три дня, а я все продолжала ломать голову. В конце концов я остановилась на мысли о том, что тот, кто сделал мне такой подарок, явно должен испытывать ко мне расположение, а таких 'чертей' на корабле было немного: Дорозо, Айкус и Борнус. Последний как раз и казался наиболее вероятным кандидатом в дарители. Однако напрямую я спрашивать его об этом пока не решалась, терпеливо ожидая признания с его стороны. Борнус с признанием не торопился, и в голову вновь стала лезть мысли о том, что сверток скорее всего обронили возле моей каюты случайно и теперь, обнаружив пропажу столь дорогой по словам Дорозо вещи, 'растяпа' сильно переживает. Что предпринять в такой ситуации я не знала, но решила рассуждать логически. Исходя из того, что пропажа очень ценная в материальном плане да еще и является атрибутом принадлежности к Роду, объявлять о своей находке всем не стоит. Необходимо как-то сузить круг возможных владельцев. Всего на корабле около семидесяти 'чертей'. Но я совершенно не осведомлена об их материальном и социальном статусе. Конечно, можно расспросить Дорозо, но вряд ли она столь хорошо осведомлена, иначе бы еще во время того первого разговора насчет находки, туземка высказала бы предположение о личности дарителя. Если отринуть моё личное отношение, то лучшим вариантом решения этого щекотливого вопроса станет передача находки Кайвиру. Как никак, он является представителем власти на этом корабле, да и кому как не ему лучше знать о каждом члене экипажа. Конечно, меня пугала перспектива лишний раз встретиться с ним, но ещё хуже было осознание того, что я намеренно утаиваю у себя чужое имущество.

Приняв решение, я не стала тянуть с его исполнением и потому сразу же направилась в сторону каюты Командира - именно так, обращались к Кайвиру остальные. Исключение составляла Дорозо, обращавшаяся к нему исключительно по имени. Размышляя над этой странностью, я не заметила как дошла до так пугающей меня двери каюты. Подавив в себе усилием воли страх, я решительно постучала. Послышался шорох и дверь бесшумно отъехала в сторону, открывая моему взору хмурое лицо. Точнее хмурым лицо было только мгновение, почти сразу на нем отразилось изумление. Впрочем, и это выражение ненадолго задержалось на лице Кайвира, вскоре на нем застыла столь привычная глазу невозмутимость.

- Номи? - Казалось, его голос немного осип. - Тебя я менее всего ожидал увидеть перед дверью своей каюты. - Внимательно осмотрев меня с ног до головы, он сделал приглашающий жест рукой: - Возможно, нам было бы удобнее обсудить возникшие у вас вопросы в каюте, нежели в коридоре. - Как бы мне не хотелось уединяться с этим инопланетянином в его каюте, выбора у меня не оставалось, да и обсуждать мой вопрос стоило подальше от чужих ушей. Пригнув голову, я юркнула мимо Кайвира в дверной проём. Настороженно оглядывая помещение, я услышала звук закрывающейся двери. Стараясь не проводить параллелей со случаем с Фузием, я решила взять себя в руки и поскорее изложить суть дела. Но нужно было как-то начать. Меня охватила странная нерешительность, чего со мной прежде никогда не случалось. Я так бы и собиралась с мыслями, если бы молчание не нарушил Кайвир:

- Полагая случилось нечто крайне необычное, если ты, Номи, сама решила прийти ко мне. Прошу, присаживайся - Кайвир указал на небольшой пуфик. После того как я осторожно уселась на самый краешек, он уточнил: - С тобой все в порядке?

- Да, - я нервно сглотнула. - Я не хотела беспокоить...

-Конечно, не хотела, - со злость прервал меня Кайвир. - Вернее сказать, не хотела лишний раз видеть меня. Но сделаем вид, что я об этом не догадываюсь, и потому примем твою версию про 'беспокойство'. - Под его тяжелым взглядом мне стало действительно страшно. Я непроизвольно спрятала руки за спину. Мой жест не остался незамеченным. - Боишься, что я сейчас как Фузий примусь доламывать оставшиеся пальцы? - Он быстро приблизился ко мне. - Тогда учитывая твой страх передо мной, мне уже становиться любопытно, что у тебя такое случилось, что ты решилась поговорить со мной. Медлить было больше нельзя поэтому я, подавив желание сорваться с места, сухо и четко пересказала суть мучающего меня вопроса:

- Три дня назад я обнаружила возле своей двери свёрток. На нем не было никаких указаний ни на его владельца, ни на содержимое. Дорозо предположила, что это был подарок для меня. - Сейчас, пересказывая все и чувствуя на себе внимательный взгляд Кайвира, мне становилось даже стыдно говорить о таком предположении. - Поэтому, я сочла возможным открыть сверток. Внутри оказалось украшение для волос в виде цветка, как мне объяснила Дорозо, символизирующего принадлежность к Роду. Оно явно очень дорогое, - тут я окончательно смутилась, - и вряд ли кто-то бы нарочно оставил подобную вещь возле моей двери.

Кайвир, наконец отошел от меня, но взгляда так и не отвел:

- И ты решила, что я помогу найти владельца? - Я осторожно кивнула. - Что ж, тебе повезло, и я действительно знаю, кто на этом корабле принадлежит к Роду Камлаварис, именно так на нашем языке звучит название единственного цветка, ставшего символом целого рода. - На мгновение я ощутила облегчение, но хмурый вид Кайвира мгновенно вернул напряжение. - Прежде чем приступить к так сказать разоблачению, позволь объяснить тебе, почему это украшение стоит рассматривать именно как подарок. Ты существо разумное, и я бы сказал даже слишком, поэтому давай проанализируем случившееся. Ты верно уже поняла, как много для эсхора значит его Род и всякая атрибутика с ним связанная. А тут еще мы имеем дело с крайне дорогим исполнением символа. Вряд ли можно просто обронить такую вещь. Символы Рода берегут как зеницу ока, носят у сердца. Так что это именно подарок, другой вариант просто невозможен.

- Так вы скажете, кто оставил мне этот Камаларис? - То, что на деле все не так просто, я уже поняла. И то, что Кайвир от чего-то оттягивает выяснение личности дарителя, сомнения тоже не оставляло.

Кайвир бросил на меня взгляд из-под бровей и тяжело вздохнул.

- Любая другая бы надела украшение и тем самым высказала признательность за подарок. Как же с тобой сложно! - Он, казалось, снова от чего-то вышел из себя. - Если хочешь знать, в этом даже есть своего рода романтика: украшение от тайного поклонника.- Тут он выжидательно уставился на меня. Как будто мне что-то должно было стать понятно. Пришлось уточнить:

- Романтика? - Кайвир настороженно кивнул. - Мне не совсем понятен смысл данного термина. Вы не могли бы уточнить?

Кайвир как-то безнадежно посмотрел на меня и отвернувшись к своему письменному столу, пророкотал: - Номи, я думаю Дорозо лучше меня разбирается во всем этом. Давай на время отложим наш разговор, а? - И он все так же, стоя спиной ко мне, махнул рукой куда-то в сторону двери. - Я немного занят. Так что, сама понимаешь...

- А что с подарком? Кто...

- Не сейчас, - повысил голос Кайвир. Правда, потом он тут же с гораздо более любезной интонацией добавил: - Если что понадобиться, ты все равно заходи. Не бойся.

Я шла по коридору в сторону кухни и пыталась разобраться, что же все-таки случилось. Кайвир вел себя довольно странно. И был совершенно очевидно, что он вовсе не хотел называть никаких имен. Почему? Гадать о причинах можно долго. Единственное, что может пролить свет - это та самая "романтика". Придется вновь обратиться за помощью к Дорозо.

- Романтика? Прям так и сказал? - Мой рассказ отчего-то очень позабавил пожилую повариху. - Что ж, я даже не предполагала, что Кайвир сам знает подобные словечки.

- Это что-то ужасное? - в голову полезли нехорошие мысли, но видя, что Дорозо лукаво улыбается, поняла, что все не так страшно. - Что это значит? Это должно помочь найти владельца цветка.

А значение у слова оказалось несколько путанным, опять все основывалось на эмоциях или, как говорит Дорозо, тонких материях. Проще говоря, романтика - это тот необходимый элемент межличностных отношений, который свойственен гетерополым парам. Она способствует зарождению и развитию отношений. Как выражается эта самая романтика? Конфетами, подарками, комплементами... Комплементами? Снова заморочки этих "чертей". С романтикой вроде разобрались, но вот как увязать это со своей находкой? Проявление этой самой рррромантики? Теперь я запуталась окончательно и потому решила отвлечься от "тонких материй" на дела более приземленные. Не долго думая, я взяла мешок с крупой и, высыпав часть на ровный стол, принялась перебирать. Конечно, с одной рукой дело продвигалось не быстро, но меня ведь никто и не торопил.

И все-таки эмоции - это так утомительно!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"