Скепская Любовь Владиславовна : другие произведения.

Фанатка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Беспокойная Дама перестала теребить бахрому на сумке. Ее бегающий взгляд успокоился, долгие "ээээ..." в речи исчезли. На следующий вопрос она ответила без промедления.
  - И Вы не замечали изменений в ее поведении?
  - Только положительные. Она выиграла Олимпиаду по английскому, увлеклась рисованием, стала дружна с братом - он научил ее играть на гитаре. Я так радовалась... Правда, я запретила ей красить волосы в красный цвет, и у нас вышла небольшая ссора. Но в остальном я всегда ее поддерживала...
  - Конечно, я понимаю.
  Стук в дверь заставил обеих женщин оторвать друг от друга пронзительные взгляды.
  - Войдите.
  На пороге появилась робкая девочка. Туго заплетенные в две косички белокурые волосы едва касались плеч, клетчатая рубашка навыпуск была слегка мятой, но сидела аккуратно.
  - Проходи, пожалуйста, - из-за стола поднялась Винтажная Леди с безупречной осанкой и указала на кожаное кресло. - Спасибо, что согласились побеседовать со мной. А теперь, если не возражаете, я хотела бы поговорить с Вашей дочерью наедине, - обратилась она к недавней собеседнице.
  Беспокойная Дама медлила с уходом, но, в конце концов, ободряюще улыбнулась девочке и скрылась в коридоре. Замерли колыхнувшиеся от сквозняка жалюзи, стих стук каблуков.
  - Здравствуй, присаживайся же. Могу я тебе предложить чай или кофе?
  - Нет, спасибо.
  - А я, пожалуй, выпью, - кофейный чайник легонько дотронулся до крошечной кружки. - Как ты знаешь, я твой психолог. Мы будем встречаться, пока врачи не перестанут на этом настаивать.
  - Хорошо.
  - Ты можешь мне доверять. Отныне все, что будет сказано в этом кабинете останется между нами.
  Винтажная Леди наклонилась к пригорюнившейся девочке и тихо прошептала:
  - Я делала уборку сегодня утром и избавилась ото всех жучков и прослушек. Они вон там, в ящике. Но если ты все еще сомневаешься, мы можем использовать язык жестов.
  Клетчатая Девочка улыбнулась уголком рта.
  - Чаю? С печеньем? - прочитала она в грустных глазах и, не дождавшись "угуканья", поднесла чашку и полную вазочку политого шоколадом лакомства.
  - Вкусное?
  - Очень.
  - Я купила его специально для тебя. Мне показалось, тебе нравится именно оно.
  - Вы угадали.
  - Хочешь, я угадаю еще кое-что? Ты принесла эту рубашку с собой в сумке и надела перед тем, как зайти. Ты стала стесняться своих бинтов на запястьях.
  Клетчатая Девочка без сарказма вздохнула:
  - Шерлок Холмс: Игра теней?
  - Моя секретарша: Болтаю Без Умолку.
  Мертвую тишину наконец прорезал застенчивый девичий смех.
  - Расскажи мне, что заставило тебя так мумифицироваться? - Винтажная Леди кивнула на выступающие каемки бинта из-под с усилием застегнутых на пуговицу манжет.
  - Это было внезапным решением. Я думала, что так боль пройдет.
  - И она прошла?
  - Притупилась. На время.
  - Кто ее создал?
  - Он.
  - Не он, а ты сама. Расскажи мне все. А я скажу, как эту боль изгнать.
  Клетчатая Девочка сглотнула и положила на стол недоеденное печенье.
  - Я увидела его по телевизору несколько лет назад - это был клип на музыкальном канале. Он пел - я не знала о чем - так эмоционально, что в такие минуты убеждаешься: вот оно, когда слова идут от души. В то время я слушала совсем другую музыку и на дух не переносила ничего чужеродного. А он был целиком таким. В нем все было нелепо - от коротко стриженых волос цвета вороньего крыла с мальчишеской слипшейся челкой до угловатых фантастических движений. Он двигался словно упрямый бык, намеревающийся во что бы то ни стало сбросить самоуверенного ковбоя со своей спины! Он напялил потрепанные коричневые клоунские ботинки на два с лишним размера больше. Он широко раскрывал рот, откуда ему подпевали маленькие неуклюже расставленные детские зубки - неужели он чем-то напакостил зубной фее? Это были дикие пять минут, во время которых я с кривой улыбкой гипнотизировала экран телевизора. А после я переключилась, тогда даже не подумав посмотреть имя исполнителя - не возникло такой мысли. Он остался для меня нелепым мальчиком. Нечто.
  - Хорошо. Что было дальше?
  - Я забыла о нем. И не знаю, когда вспомнила. Но все повторилось в точности также. Я отвлеклась за завтраком на безумно понравившееся мне платье на девушке из музыкального клипа. Я сказала маме, что хочу такое же на выпускной. Но тогда мне понравилось не только платье, тогда я впервые заслушалась музыкой. Я отчаянно пыталась запомнить название группы, песни - что угодно, но не смогла. Прошло много времени, прежде чем однажды утром я напела две строчки. Я не знала откуда они, но влюбилась в них. Так я и вышла на эту песню. Как сейчас помню: сильно удивилась, когда поняла, что когда-то уже видела его - воплощение нелепости и сумасбродства. Но теперь же он не был мальчишкой. Нет, он все еще был разбавлен каплей нелепости - носил мешковатый костюм с полузаправленной рубашкой и полосатым красным галстуком, отрастил волосы до плеч, но отныне улыбался совсем по-другому.
  Я влюбилась во все его песни! Не было ни одной, которая бы не задела меня за живое. По ночам я сидела за маминым потрепанным советским словарем и переводила тексты. Это было... Эти моменты были лучшим, что было в моей жизни. У меня многое не получалось - я покупала самоучители по английскому, книжки с английскими выражениями, грамматикой, жаргоном, - и бралась заново. Я наслаждалась переводом каждой строчки, разбирала по одной песне в две недели - тянула удовольствие. Именно тогда я впервые осознала, что понять истинный смысл его песен можно только будучи американкой. Русский язык при всем богатстве не выражал то, что он хотел сказать, его песни нельзя было слушать, читать, понимать на русском. Я не знаю, как Вам объяснить... Они прекрасны только в оригинале. Они не подлежат переводу.
  - Я понимаю тебя.
  - Я обхаживала все музыкальные магазины города - не надеялась найти диск этой группы, нет, хотя бы сборники песен разных радиочастот. Так у меня скопились куча дисков: "Хит-парад XXXL", "Хит сезона: The Best", "Новогодний выпуск: Двигай попой", "Высшая лига: Energetic hits", - все с одной-двумя его песнями. Потом я стала покупать горы журналов, где была хоть строчка о нем, настойчиво писала в редакции с просьбой рассказать об этой группе. А потом у одноклассников стали появляться дома первые компьютеры, чуть позднее им подключили интернет. Я стала засиживаться у друзей допоздна, ведь, пока не вернулись родители, они стремились наиграться в игрушки и лишь потом уступить место мне. Я как сумасшедшая рыскала по безграничным просторам сети, выуживая крохи о нем. Через год компьютер красовался и на моем столе - приходилось быть прилежной в учебе, чтобы родители разрешали мне за него сесть. Тогда по настоянию учительницы я приняла участие в Олимпиаде по английскому языку: выиграв ее, я обеспечила себе "безлимитные" каникулы в интернете.
  Клетчатая Девочка заулыбалась, полностью погруженная в свои мысли. Ее сердце снова грела любовная нега.
  - Я хочу похвалить тебя за то, что ты приложила так много усилий. Что было потом?
  - Эм... Для меня стало все это чем-то большим. Я устроилась на подработку в службу судебных приставов, где подписывала и посылала конверты должникам. Поскольку наш городок находится на задворках, я переписывалась с единомышленниками из крупных журналов и просила выслать мне значки, тетрадки, наклейки, футболки, которые можно было раздобыть только в областных центрах - на это уходила часть денег. Вторая же... Ну... Она откладывалась на другое.
  - На концертный билет, - аккуратно вставила Винтажная Леди.
  - Да-а-а... На концерт, которому не суждено было состояться. Даже когда их популярность в России возросла настолько, что я превратилась в одну из преданных и старейших поклонниц, а их музыка звучала из плеера каждого уважающего себя меломана, они и не помышляли о визите сюда. Где-то глубоко в душе я знала, что они не приедут, но также нелепо надеялась. В те года я не поверила бы себе, что когда-либо стану всерьез задумываться о том, что решусь все же сходить на их концерт, но не здесь, не в России. Я ждала появления нового концертного тура на официальном сайте, надеялась выбрать близлежащую страну - Финляндию, Латвию или Польшу - и махнуть туда. Я собрала бы парочку друзей, уговорила бы старшего брата поехать со мной, даже заплатила бы за его билет, лишь бы родители отпустили!
  Клетчатая Девочка замолкла, обволакивающая ее нега превратилась в колючую проволоку, и чем больше та увлекалась повествованием, тем туже она стягивала ее немощное тельце.
  - И тебе хватило бы денег и смелости, ты получила бы поддержку друзей и брата, позволение родителей...
  - Да.
  - Чего же тогда не хватило?
  - Времени.
  Клетчатая Девочка едва сдерживалась, чтобы не пустить слезу.
  - Времени?
  - Я должна была раньше... Надо было... все делать раньше... А я не успела...
  Винтажная Леди терпеливо выжидала, когда сквозь всхлипы девочка пояснит хоть что-нибудь.
  - Они распались... - выдавила она наконец. - Тогда, когда все ждали от них нового альбома и концертного тура. Все произошло так внезапно, мы не знали что думать. Мы сочли, что официальный сайт взломан. Потом пошли слухи, что это чья-то шутка. Я до конца не верила. Это было двадцать второе марта.
  Винтажная Леди протянула девочке бумажный платок, ибо рукава не могли больше впитывать горькие слезы.
  - Это действительно неожиданно. Мне очень жаль. Ты посвятила им свою жизнь.
  - НЕ ИМ!!! - вскричала Клетчатая Девочка. - ЕМУ!!!
  Стены дрогнули, в коридоре замельтешили шаги Беспокойной Женщины.
  - Конечно... Прости...
  - Он... Мой Химический Романс... Я люблю его... Нет, Вы не поняли, я люблю его не как популярного музыканта, не как сумасшедшая поклонница! Я люблю его как человека, земного человека, со всеми недостатками. С его смешными "молочными" зубами, глазами цвета - цвета болота, цвета лягушатника - непривлекательного цвета, ужасными танцевальными движениями. Боже, да он совсем не умеет двигаться! Он выплясывает на сцене черт знает что! А сколько раз он менял цвет волос? Черный, платиновый, ярко-красный - ядерная смесь, не правда ли? Я не знала, что так бывает, но ему идут все!
  Он совсем не идеален, он абсолютно не смазлив. Он никогда не имел кубиков на животе, никогда не ложился под хирургический нож. Он такой же, как любой паренек из соседнего подъезда. Но он всегда был большим для меня.
  У него отнюдь не легкая судьба. Он всю школу терпел издевки над своей внешностью: весил почти центнер. Он любил - чисто и искренне, но его возлюбленная с каждым годом становилась все развязней, что в результате вылилось в грязные снимки, сделанные ее молодым человеком. Ему было также больно, как всем нам сейчас. Он стал рисовать - у него золотые руки, - а позже и петь. Он сам пишет свои песни - он говорит в них о том, что трудно замалчивать. Он сам прошел через все круги ада: он тонул и в алкоголе и в наркотиках, но сумел побороть эти пристрастия. Он поет о своей жизни, он раскрывает людям глаза на правду. Я слышу все его призывы. Знаете, что он говорит?
  Он говорит, что нужно любить себя со всеми своими достоинствами и недостатками, и тогда мы поразимся возможностям, которые предоставляет нам жизнь. Он говорит, что нужно быть собой и никогда не повторять за другими. Он говорит, что мы можем делать удивительные вещи, стоит лишь поверить в это.
  Я теперь смотрю на мир как хочу, думаю что хочу, и поступаю как вздумается. Я поняла, что меня должны принимать такой, какая я есть. Никто не может заставлять меня чувствовать как все лишь потому, что я не такая. Никто не может изменить меня, чтобы я соответствовала чьим-то идеалам. Если я захочу измениться, то сама приму это решение. Всему этому я научилась от него. И я понимаю его больше, чем кто-либо. И люблю больше.
  Знаете, он сделал меня лучше. С ним я верила, что все могу, с ним мне ничего не было страшно. Я бралась за любое дело и всегда делала успехи - он заставлял меня ровняться на себя. Мир с ним казался мне абсолютно другим. Но одному я так и не смогла научиться - это жить без него, не зависеть от него, не любить его. Это оказалось мне неподвластно. И вот теперь его не стало - однажды солнце ушло за горизонт, а наутро не сияло на небе. Мой мир куда-то провалился. Я оказалась без поводка.
  И все же... Я радовалась за него, когда он наконец-то нашел женщину своей мечты, которая его полностью понимает и поддерживает. Я счастлива, что у них родилась здоровая и красивая дочка. Я от всего сердца желаю ему добра. И я понимаю его стремление уйти на покой после стольких лет изматывающей работы на сцене. Я знаю, что его вывернули наизнанку, растащили душу по кусочкам. Мне тоже больно. Я не знаю, зачем я тогда это сделала...
  Клетчатая Девочка опомнилась. Она подняла заплаканные глаза и уставилась на пораженную Винтажную Леди. Та сжимала в руках телефон и, казалось, подбирала подходящие слова, которые впервые не давались ей с непринужденной легкостью.
  - Знаешь, я думаю на сегодня достаточно. Я снова хотела бы поговорить с твоей мамой, а ты пока можешь подождать ее в обеденной.
  Клетчатая Девочка еще немного посидела в полюбившемся кресле. Добредя до просторного холла, с кухни которого разносился ароматный запах ланча, она опустилась за ближайший столик. В обеденной было много людей со всех офисных этажей: кто-то оживленно обсуждал злободневные проблемы, кто-то набирал со столов всего да побольше.
  Потягивая ананасовый сок, она заметила быстро орудующего к шведскому столу рыжего веснушчатого паренька с костылями. Запустив палец в фасолевый гарнир, он пресно поморщился, без скрытности отвинтил крышку солонки и сыпанул в блюдо добрые две горстки. Затем решив, что местная курочка тоже выглядит обыденно, щедро вылил в нее нечто "огненное". Наполнив тарелку своими кулинарными шедеврами, он устроил ее поудобнее на своей макушке и на костылях "продефилировал" к столику Клетчатой Девочки.
  - Здесь восхитительный повар! Хочешь отведать? - через стол протянулась вилка с нанизанной на ней фасолиной.
  - Зачем ты подмешал туда горчицу?
  - Ты про табаско? Дело в том, что фасоль с курочкой мое любимое блюдо. А вон тот жирдяй, что обитает здесь исключительно из-за бесплатных обедов, - он ткнул вилкой в Тучного Мужчину через два столика, - слопает его быстрее, чем я успею совершить еще хотя бы один рейд к столу. Ничего личного, выживает умнейший.
  - А что с ногой?
  - В спортзале уронил металлический блин со штанги. Снял кроссовок и вылил оттуда кровь.
  - Ого...
  - Да шучу я. Качался за компьютерным стулом и грохнулся. А чтобы не сильно упасть решил мизинцем за стол зацепиться (типа чё я не орел?). И нифига не получилось.
  Клетчатая Девочка и Огненный Мальчик дружно захохотали. А потом едва сдержали смех, когда Тучный Мужчина с жадностью запихал в рот целый половник курицы, вмиг стал бордовым, попытался залить пожар в глотке минералкой, но в конце концов вылетел прочь, семеня коротенькими ножками и едва не сбив Винтажную Леди.
  Она, остановившись у порога и наблюдая за веселившейся парочкой, подмигнула Болтающей Без Умолку секретарше:
  - Спасибо, что перенесла его сеанс на сегодня. Я хотела, чтобы они встретились. Я обещала изгнать ее боль. Я хочу, чтобы он стал для нее Новым Химическим Романсом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"