Скерла Алина : другие произведения.

По ту сторону жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это совсем не страшно. Наоборот, сначала будто проваливаешься в бездну...


     "Лабиринт"
        Это совсем не страшно.Наоборот, сначала будто проваливаешься в бездну... Хотя, нет, это даже не падение, это - полет. Да, - полет. Сначала - полет. Какая-то неведомая сила тянет меня, отрывает от земли, словно растягивает на две части. Потом начинаю осознавать, что у меня нет того прежнего тела.
Я - бесформенная тягучая масса, обволакивающая неизвестно откуда возникший,кажущийся бесконечным и устремленный в безмерность пространства, металлический стержень, связывающий Землю и Космос. По нему начинается скольжение к черной бездонной дыре. Но не возникает мысли вернуться назад, потому, что сейчас очень легко и свободно.
Время остановилось.
Есть одно лишь движение вверх и ничего кроме. Земля осталась где-то там, далеко, не видна и не ощущается ее тепло. Холод космического пространства немного настораживает. Но этот холод условный, неощутимый в привычном нам представлении. Его можно сравнить лишь с холодом одиночества в безграничном пространстве, усугубленного ощущением неизбежности. Повернуть назад? Нет, нет возможности даже обернуться - моё тело мне уже неподвластно, и я не могу противостоять той силе, которая увлекла.
        Вдруг, впереди возникает некий мир, невиданный доселе и странный. Движение замедляется, изменяя направление. Теперь, это - уже и не полет, а скорее - течение в невесомости. Где-то вдали показались, словно звезды, еле заметные желтые точки. Они стали приближаться, а их очертания с каждой секундой становились более отчетливыми и различимыми. Да, уже четко видно, это - желтые шары и кубы,...точно,- кубы и шары. Их так много! Откуда они? Ведь, это - не планеты, и не звезды. Это не Страна чудес. Это страна, где рождается Геометрия? А все ее создания в стремительном вращении движутся навстречу мне. Когда они приближаются, кажется, что вот-вот мы столкнемся. Удивительно, но на самом деле этого не происходит. И меня уже начинает поглощать и завораживать это доселе невиданное представление... Мгновенная мысль: как долго еще лететь и куда? Кругом нет ничего живого, ничего естественного. Не видно даже источника света, исходящего с правой стороны, его там нет просто, не существует. Есть только мягкий, желтый, но при том совершенно холодный свет. Можно предположить всё же, что это - где-то, бесконечно далеко в пространстве какое-то затерявшееся светило, подобное нашему Солнцу. Но мне неуютно и холодно... Может просто я не ощущаю тепла?
        Неожиданно, вдалеке возникает новое видение. И это уже не точка. Оно медленно растет, двигаясь навстречу. Пытаюсь вглядеться в его очертания... Оно более сложное... Уже видно сочетание геометрических плоскостей, состоящее из каких-то отдельных,запутанных ходов и путей. Точно, это - лабиринт!Откуда он здесь и зачем? И в самом его конце видно яркое свечение. Это - то ли звезда, то ли свеча. Осознаю, что именно встреча с ним и есть цель моего полета. Главное - четко рассчитать скорость и проскользнуть по путаным ходам лабиринта, не остановиться и не затеряться... Возвращаться нельзя.Главное проскочить! Но как? Как в холодном полумраке быстро рассмотреть сверху и запомнить все его ходы? Как с этим справиться?!
         Теперь страшно! Уже страшно. Но действие, навязанное мне извне, необратимо. Меня несет с той же скоростью, независимо от моей воли к его началу. Всё! Чувствую, что не справлюсь: сейчас меня расплющит о стену лабиринта, которую обогнуть не удастся, и разбросает брызгами, атомами по этой черной бездне... Я рассыплюсь по ней, как рассыпается на миллиарды капелек большая волна, разбивающаяся о скалы. Разница лишь в том, что мои капельки обратно уже никогда не смогут объединиться, - в этой невесомости у них, просто, не хватит сил, чтобы найти друг друга.
Всё! Меня сейчас не станет, я не смогу лететь, как раньше. Не смогу лететь дальше... Зачем это надо было?! Отчаяние... Чтобы не видеть момента удара, момента моего взрыва, зажмуриваю глаза... Теперь, всё...,всё... Уже чувствую движение потоков воздуха во вратах лабиринта, его дыхание. Я уже поглощена им, как большим драконом....
        Всё!..................

        Точка? Развязка!
Неожиданно для себя ощущаю, будто кто-то резко одёрнул меня... Медленно и тяжело открываю наполненные свинцом глаза... Что это? Ничего нет, что было прежде. Свет. Белый свет,...какое-то заторможено-расплывчатое движение белых человеческих силуэтов, замедленность, бессмысленность и неразборчивость их речей. Что они здесь делают и откуда они здесь?... Начинаю чувствовать обездвиженность тела, рук, ног, слабую, едва ощутимую боль...
О,нет!Зачем?.. Ведь так все было легко и прекрасно!....
        Глаза, не выдержав тяжести век, опять закрылись.... Два желтых листа лежат на фоне иссиня-черного, подобно космическому, пространства. Какая-то желтая нить, продернутая в желтую иглу, пытается соединить эти два листа... Зачем? Ведь они же бумажные..., все равно не выдержат, разорвутся...
        Медленно, но уверенно возвращается осознание того, что я - на Земле... Все позади. Но рождается новое чувство сожаления, что не завершился мой "полет"... Жаль, очень жаль, но только лишь потому, что оборвалась пленка, досмотреть до конца не представилось. Но есть ли этот КОНЕЦ? B не даёт покоя мысль о том, что же там? Что там? И что было бы, если.....?


    2004/12/05
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"