Скиба Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Байки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:






Про Андрея

Его звали Андрей. Человек как человек. Среднего качества. И количества. Было подозрение, что алкаш. Но не канал, не получалось, знаете ли. Всегда находились более интересные вещи, которые хотелось полистать, обьять или обнять. Это уж вы сами соображайте. Все было в равновесии до поры, до времени. Но вот его хватил столбняк. Остапа, так сказать, понесло... Засвербило и понесло... Захотелось чего-то... Шварцем, например стать. Или Коснером. И совершать всякие подвиги на благо отечества и любимой... И вот, дойдя до жизни такой, он стал работать. Денно. И ношно. И вообще в поте лица. И заработал деньги. Хотя при этом ему было иногда противно. А заработав деньги, он стал пить пиво. А вы поступили бы по-другому? Если да, то я вам не верю, вы лукавите... И получился хэппи энд. Но ему было на это наплевать. Он просто ждал своего часа. Или минуты...Или секунды... Чтобы сказать ... Здравствуйте, братцы... Как долго я к вам шел...
















Про страшную правду

Жила была правда. Там где-то. Но следила. Издалека. За нами, родными. И вот однажды пришла. С проверкой. Как здесь мы себя ведем и чувствуем, в смысли облика. Посмотрела, посмотрела и решила, что наверное зря пришла. Нет, в смысле облика - все нормально. Т.е. как не было, так и нет. Но не от этого ей стало так грустно. А от того, что она здесь в принципе никому, кроме себя, не была нужна. Пошла правда в комок, купила бутылку, выпила. Потом купила еще и снова выпила. А вы как думали?.. Легко что-ли?.. Села так в стороночке и предалась греху. Смертному. Унынию... А по пьяне уныние-то такое сладкое... И увидела правда человека. Человек на нее посмотрел, изумился и сказал: “Неужели правда может быть такой страшной?”...
















Про Василия

Василий с детства бредил Японией. Мать у него была русской. Но япона-мать была все же ближе. Километрах эдак в 500. Или 700. И решил Василий эту самую мать на закате жизни посетить. Плюхнулся он в Японское море и поплыл. Сначало топориком, потом тюленем. Где-то по дну. Где-то на истерике. Но добрался. И увидел. Такую большую японскую мать (твою), что мало не показалось. Стоит эта мать и ждет Василия. Ждет, не дождется. Аж вся изволновалась. И вот Василий появился. И говорит -“Здравствуй япона-мать!” Она ему - “Здравствуй, Васечка”. Так душевно поговорили. Обоим стало в нижтяк. Облобызались они так и растались. Василий опять плюхнулся в это самое Японское море. Добрался до Владика. Зашел в ресторан, заказал сакэ. И выпил за здоровье всех японо-матерей на свете...
















Про остервелелость

Жил, был Костя. Такой обыкновенный мужик. Немного толстый. Ну в меру. И вот он начал пропагандировать пассионарность. В смысле по Гумелеву. Который Лев. И однажды напассаонарившись. То есть надравшись. Он другому человеку, который Андрей. Втирал правду про Чин Гиз хана. Который был Дмитрием Донский. Ну там, в другой жизни. И вот так с этим Дмитрием эти ребята мочили супостата. Не в сортире. Для этого они были слишком великодушны. А так, на поле боя. С мечами в руках. Вообще остервенелые. Но минорные. И вспоминали Гумилева. Который был не прав. В смысле когда кого-то мочишь, то удовольствия - ноль. Или минус. Но после битвы, они не сговорясь, пошли в комок, и выпили пива. За всех тех мужиков, которых они замочили... Видит Бог не по злобе...
















Про одиночество

Жила была фрикаделька Фрика. Жила, в общем, не тужила в своем мире. Таком круглом, жирном и горячем. Как во всяком порядочном мире, были у них и боги. Некоторых было ничего. А некоторые, прям как люди, козлы козлами. Один вообще повадился фрикадельки жрать. Те с плачем и криками пытались спастить, но... Видя все эти безобразия, Фрика нырнула и просидела на дне. До темноты. Когда выключили солнце, увидела жуткую картину. Словами не передать. Как “Титаник”. Только без трупов... Козлы сьели... Было очень холодно и тоскливо... “Моя жизнь прошла зря. Меня так никто и не использовал” - вздохнула она и встала на самый-самый краешек. Захотелось в последний раз что-то сказать, или спеть... Но как-то горло запершило. И стало себя. Невыносимо жалко... Стиснув зубы, Фрика шагнула вперед... На утро боги обнаружили уже остывший трупик. И брезгливо бросили его кошке... А в это время... Ее душу уже встречали друзья и близкие там. На небесах. Ей было тепло и уютно. И она подумала... Что никогда не стоит отрываться от коллектива...
















Про козла

Жил один мужик. Ничего так, хороший мужик. На работе план всегда делал. Начальство его уважало. В профсоюзе сидел по вечерам. Людей принимал. Тоже говорят уважали. Опять же спортом занимался. Гимнастика там и спартакиады всякие. В настольный теннис. Жену говорят любил. Как любил не говорят (наверное не видели), но, говорят, любил. Даже не бил ни разу. Дети всегда его чистые такие, скромные. Хороший воспитатель видать был. В рот ни капли, ни в праздник, ни в будни, ни так, для расслабухи. Бабушкам там помогал дорогу перейти и что купить. Беременным завсегда место уступал в транспорте всяком. Хороший мужик был... Правда козел порядочный...
















Про жизнь

Он сидел на песке, на берегу моря, щурился на солнце и улыбался... А в это время... Придурки захватили очередной самолет... Ваххабиты взорвали очередной дом... Очередная лодка легла на грунт... Очередная ракета, так и не долетев до космоса, забрызгала своей гадостью очередную область... Америка навязала очередную войну всему миру и себя же в очередной раз обьявила победителем... Очередной первоклассник растрелял своих родителей... Китайцев стало на очередной миллион больше... В Иране казнили очередного наркомана... В Пакистане взорвали очередную атомную бомбу... Япония в очередной раз испугалась, когда над ней пролетал очередной северокорейский как бы спутник... А он сидел на берегу моря, щурился на солнце и улыбался. И думал, что жизнь, наконец, налаживается...
















Про крестик

Был у человека крестик. На шее висел. Дали его при крешении. В тридцать три года. Кусочек Бога. Или переговорное устройство. Или амулет. В общем человек под защитой ходил. И жил. И работал. И совсем даже его уже не замечал. До поры до времени. Пока не потерял. Сам не знает где. Потерял и потерял, чего такого... Оказалось чего.. Пошло-поехало. Все что хотите. Как в книжках. Или в фильмах. До суицида. До блевотины. От жизни. Человек крепился. Держался. Тоже до поры до времени. Пока держалка держала. Как перестала держать - пошел в церковь. Свечки. Иконы. Запахи. Нищие. Старушки. Ничего... Опустился человек, потух. Так, проблески иногда. В один проблеск взмолился человек. Верни крестик!.. Напился. Уснул. Проснулся. Крестик на шее. Успокоился человек. Правда, лучше не стало. Но и хуже тоже... И на том спасибо...
















Про сепаратор

Жила была страна. Говорят самая большая. И жил в ней народ - такой однородный и монолитный, как гранит. Или раствор. В общем эдакое здоровенное ведро. Наполненное чем-то типа молока. Иногда Некто эту жидкость черпал гигантским черпаком, иногда немного подливал. А может разводил просто...Так оно примерно и продолжалось некоторое время - цинковое ведро и сизая однородность. И вот этому Некто ситуация порядком надоела. Видимо. Или просто разбавлять было уже нечем. И задумал он процесс сепарации. Захотелось ему разделить этот самый народ на отдельных людей. Которые свободны, равны и братаются. Но не так как раньше, а так как остальные. В других различных кострюлях и банках. На других полках, которые к западу. И закипела работа. Правда с оборотами переборщил. Поэтому расплескалось изрядно. По соседским емкостям. Да и мощи у агрегата оказалось маловато. Поначалу ничего. Но потом сливки пошли, масло. А с краюшку и сыр по маслу... Побуксовал сепаратор, побуксовал и издох. Некто на все это дело плюнул и пошел заниматься другими делами. Народ исчез, а людей как-то и не появилось. Сначало те, что с краю что-то из себя корчить стали. Покорчили, да видно надоело. Все ж остальные вернулись на свои места. По жизни. И стали просто жить. Жирок конечно растеряли, но вздыхать некогда. Да и молекулки подрастают.. Может из них люди получатся...
















Про Толика

Жил был мужик. Звали его Толик. Последний из могикан. Точнее предпоследний. Последним был другой мужик. Звали его Андрей. И вот однажды два мужика встретились. И стали думать о своей могикальности. Под бутылку. И пришли к тому же. Две проблемы на Руси. И они их решили. Во всем виноват Бил Гейтс. Нужна наглядная агитация. Сделали маленький плакатик. “Бил Гейтс - говнюк”. И вышли на площадь. В одиночестве. Пару минут. Потом их стало десять. Через час сто. К вечеру десять тыщ. Среди них: вице-губернатор, думцы, пару командиров подводных лодок. Речевки, транспаранты, и т.д. Мужики незаметно ушли... Секунду...! Кто здесь что-то сказал про мою страну?..
















Про глаза

Однажды в детстве ему приснились глаза. Большие, добрые и грустные. Женские. Хотя лица не было видно. Он проснулся и вышел в мир. Сон остался. В виде сравнения. Все что видел - сравнивал. С этими глазами. И с их помощью. Как будто смотрел через них. И мечта появилась. Чтобы встретить ее. У которой такие глаза... И пошел он искать. Искал долго. А побросала его жизнь изрядно. Женой обзавелся. Детьми. А все искал. Прям амок какой-то. Везде и всюду. Наплевал на всех. И на все. Искал и думал что, то самое настоящее еще ждет его где-то впереди. Искал и предчувствовал. Счастье. Узнавания. И слияния. И гармонии. И жизнь полной грудью... Да все ни как. Да все попусту как-то. Все мимо. Уже и закат. Даже сумерки. Больничная койка. Короткий выход из небытья. И глаза... Над ним.. Те самые... И узнавание... Господи, да она же всегда была рядом со мной!..
















Про счастье

Жил был человек. Сам по себе. Самодостаточная автономная боевая единица. Нормально жил. В общем. Только грусно. Было временами. Что один... И пошел он в народ. Осмотрелся. И понял. Правила игры. Нужно всех ипользовать. В смысле трахать и гнидить. Чем больше, тем лучше. И тогда. Почет, уважение, деньги. И посмертная слава. И легенды. Про крутые яйца... Попробовал... Наука не хитрая... Все вышло. Как по нотам... Оглянулся... Вокруг... Господи, че ж так противно!... И плюнул на все... И ушел. И стал смотрителем маяка... Утром... Вдыхая море. И салютуя. Проходящим пароходам... Каждый раз чувствовал... Счастье это... когда не нужно с утра... никого бить по голове...
















Про газету

Жила была газета... Точнее еще не жила. Ее только задумали. Хорошие люди. С хорошими мыслями. К другим людям... Нематериальное стало материальным. Через пленки, бумагу, станок... И вот она лежит. Свежая, хрустящяя. В предвкушении. Оправдания появления. И предназначения... В киоске их было много. Всяких. Некоторые прям так, с голыми жопами... Она была другая. Ни лучше, ни хуже. Другая... И хотела одного. Чтобы ее выбрали. И использовали. Она замирала каждый раз, когда кто-нибудь подходил к ней. Но... Не выбрали. Не судьба. Нужно терпеть. Все терпят. И ждать. Все ждут... Оказалась она в шкафу. Темном и пыльном. Среди других. Долго. Дольше чем вы думаете. И вот однажды... Как в сказке... Дверь открыли и ее взяли. Она даже не успела проснуться. И уже на свежем воздухе. Куда - неважно. Зачем - неважно. Важно, что она нужна. Кому-то... Новое слово. Шашлыки. Костер... И она поняла. Как ее будут использовать. Плохо. Очень. И в самый последний момент... Удовольствие. Горькое. Пусть так, но я пригодилась...
















Про вранье

Почему люди врут? Потому-что боятся. Чего? Своих милых и любимых родителей... Всю оставшуюся жизнь... Жил был мальчик. Кем-то хотел быть... Мужчиной, например... Летел... Лето было - век. Но что-то сделал. Пустяк по-нашему. Но не сказал. Был сердитый взгляд. Побоялся. И пошло... И поехало... Жизнь, знаете ли. А привычка осталась. Молчать. Или врать... Уже свои дети есть. Он помнит ту боязнь. И не хочет ее продолжить. На детей. Но не получилось. Видит в сыне то же самое. Зачем все это?...
















Про убийцу

Жил был человек. Хороший и правильный. Из тех, кто всегда прав. И была у него подруга. Не очень хорошая (говорили что шалава - но кто проверял?) и неправильная. Жила непонятно зачем и непонятно на что. Дюймовочка какая-то. Зернышко в день. Маковое. Или конопляное. Но красивая. И беззащитная. Он ее всегда хотел защищать. От нашей поскудной и вредной жизни. А она как-то не поддавалась. Этой защите. И со всего маху в эту самую... Жизнь... Плюхалась без разбора. Естественно с последствиями. Но пока последствий не было, была неотразима. Особенно глаза... Море счастья. И желания. И мечты. Подходи, черпай... А он был правильный. И однажды не стерпел. И выдал ей. Прямо в мечту. Ракетой “Тополь”... Обернулась она... И прошептала... Убийца...
















Про жизнь-2

Родился человек... Детский сад, школа, пионерия, комсомол. Все одинаковое у всех. В смысле по судьбе. За исключением первичных половых признаков. И дорога у всех одна. Вьется по зеленым холмам, мимо лугов с ромашками. В светлое будущее... Нехорошие дяди на прямой и чистой дороге сделали перекресток. А указателей не поставили. И что бы ни выбрал, через километр опять перекресток. И тоже без указателей. И так далее... А в конце каждой дороги здание. Курсы. По жизни... Крути не крути - каждого образовали... После курсов - госэкзамены и дипломы, и проводы. В Большую Жизнь. Т.е. на большую дорогу... Которая опять одна. Только люди на ней уже разные. И говорят на разных языках... Идет толпа. Плотно. Косяком. И вдруг знакомые слова... Радостно обернешься... Ан нет... Опять ошибка...
















Про русских

Россия. Дальний восток. Конец суши. Конец века и конец ноября. И вообще полный конец. На букву “п”... Холодно. Очень. И темно. Как у негра...Трое сидят в комнате. Позади день, завтра тоже...Скорее всего... Горит свеча. На столе водка и селедка. Как обычно. Ненавязчивый русский уют... Воет ветер. Трое смеются. Свет уже выключили. А им наплевать... Тепло еще не включили... А им насрать... А они смеются... Ржут, как лошади. Знают же, что и тепла не будет, и света не будет, и денег не будет. А они пьют водку и ржут. Со стульев падают... Блин, ну что еще сделать с этими людьми... Наверное только дустом посыпать...
















Про целеустремленность

Жил был мужчина. Высокий, стройный, мускулистый. Спортсмен. Разрядник. Боксер и теннисист. Правильный. Донимоги. А умный!.. Прям не передать. И цель имел. В жизни. Светлую. Даже местами блестящую. И шел на нее. Как на звезду путеводную. Гордо подняв голову... Шаг вправо, шаг влево - смерть... Женщины, те просто млели. Достанется же какой-то... Другие мужики как-то все вкривь и вкось. То налево, то направо. А то и петлями... Правда завидовали. Этой самой. Целеустремленности. Вот бы и нам так... Прямо по жизни. К заветным рубежам. Не взирая ни на что и вопреки всему... Он ухмылялся и гордо шел. К цели. Первым наверное хотел быть. Дошел, знаете ли... До цели... А на ней написано - “Выход”...
















Про дело

Жил был человек. А может и не человек... И должен он был сделать одно дело. Почему должен - неважно. Должен и все тут. Сделать. Дело. Замечательное и нужное. Для всех... В начале было слово... Что, как...Да и зачем все... Разобравшись, начал делать. Днем и ночью. В стужу и зной. 24 часа в день. 7 дней в неделю. С любовью и заботой. Делал и балдел, как все знатно получается... И вот все... Конец. Дело сделалось. И живет. Само по себе. Уже. Цветет и пахнет... Сел этот самый человек-нечеловек на пенек. Любуется. Не налюбуется. Радуется. Не нарадуется. Задремал даже... Проснулся. Тучки. Все больше и больше... И гром. И молния. С ветром-ураганом. И ничего уже не сделаешь. И конец. Большой, неотвратимый и необратимый. Конец. Делу. Вообще... Человек-нечеловек горько заплакал. Плачет и успокоиться не может... Заснул даже... Утром проснулся... Ничего не попишешь... Нужно снова начинать... С самого начала... В начале было слово...
















Про вакуум

Жил был человек. В общем нормальный. Правда, с небольшим изъяном. Всем помогал. И обо всех заботился... В садике, в школе, в институте... Везде одно и то же... Кому-то что-то нужно, он рядом... И для него это было естественно. И для всех это было естественно. Что он рядом... И поможет... И прикроет... И денег даст... Повзрослел... Отец уже. И муж... Все туда же. Переезд у кого, кристины, поминки, свадьба. Он самую тяжелую вещь, самую неприятную обязанность... На себя. И попер...За что? Да просто так... Кто знал, денег не предлагал. А то в морду... Запросто... Вот и старость... Пенсия... Говорят. Все. Оттрудился. Отдохни. Квартира. Машина. Деньги. Отдыхай - нихочу. Да и некому вроде. Помогать уже... Посмотрел человек, посмотрел... И умер...
















Про дерево

Жило было дерево. Стояло оно на углу дома. Уже давно. Даже не помнит сколько. Времени у него было много. А оно было умным и любознательным. Поэтому про окружающий мир узнало уже все. И про ночь, и про день... И про зиму и про лето... И даже про “это”... Окна были так близко... А люди были так беззаботны... Только один вопрос остался без ответа... А что там за углом?.. Ночи напролет все думало, думало... Без пользы... Додумалось только до рая с адом. Бога с дьяволом. Вещества с антивеществом... Не более того... А за углом... Жило было дерево...
















Про проводник

Жил был человек. Обычный. Нормальный и здоровый. Рос, учился, работал. Женился. Детей настрогал. Как положено... И по жизни наблюдал одну странность. Как заделает с кем-то что-то. Так тому кому-то и почет, и деньги, и движение. По служебной лестнице. А ему. Хрен... А то и вообще... По башке... Как с кем-то по девочкам... Того... Так самые... эти... Опять. К тому, рядом который... Льнут... Вроде все одинаковое... Ан нет. Выбирают другого... А он... В сторонке скромно... А то и... Между ног... Коленкой... Долго жил человек... И все время этой странности удивлялся... Даже особенным себя считал... Умер... А так и не понял... Что был он проводником...
















Про перекресток

Жил был человек. Нормально. Как все человеки. Т.е. детство, юность, университеты... Причем спокойный. И без претензий. На другую долю... Но все вокруг как-то по другому. На него. Реагировали... Ты талант, даже гений. Где-то... Иди вперед. Нельзя в землю. Способности. И потенциал... Ну вы поняли... Короче достали человека... Вышел он из дома. И пошел... Идет, идет. И дошел. До перекрестка... Встал и смотрит. На указатели... Налево... Вообще интересно... Мерседесы, бабы, Канары... Направо... Синхрофазотроны, лазеры, Нобели... А прямо... Чистота, свет и храм... Подумал человек, подумал... И вернулся домой...
















Про очки

Жил был человек. Хорошо жил. Гладко. До некоторого момента. Пока не заметил. Что как-то изменились. И он и жизнь вокруг... Пробуксовочки. Песочек. На гладком пути... “Заболел наверное”. Пришел к людям в белых халатах. Те постарались. Слазили куда только возможно... Ничего... А человек не ест уже. И не спит. Грезит только... И пригрезилось ему близорукость. Пошел очки искать. Перепробовал всяких выше крыши. Все как-то не то... Решил сам сделать. Че там этих очков... Два стеклышка и проволочка... Сделал... И примерил... Задохнулся прям... Так далеко и так чисто... Как в детстве... И построил человек фабрику... И стал очки выпускать... И стал людям раздавать... Просто так... Простые такие очки... Для сердца...
















Про грешников

Жил был Творец. Творил себе там всякое разное. Как-то людей сотворил. Ничего так получились. Правда скучноваты слегка. И решил их разделить. Для интереса. На грешников и праведников. Единство так сказать и борьба... И пароль придумал... “Кто без греха, пусть первый...”. Просто все... Чуть споткнулся... Заехал-залетел-засадили... Так тот кто рядом... Камешком... По затылку... Хрясь... И готов... Свежий праведник... Даже модно стало... Изводить. Антиподов... И праведничать... Прям геноцид какой-то. Стал получаться... Собрались грешники. Последние. И решили что не гоже им равновесие-то мировое нарушать... Поэтому они должны. И грешить за десятерых. И страдать за десятерых. И терпеть за десятерых. И любить за десятерых. И дружить за десятерых... Прорвемся, братцы...
















Про любовь

Жил был человек. Мужского рода. Даже приятной внешности. Не без мозгов. Хотя и не Спиноза. И все при нем. В наличие. И все ценили его. И уважали. Испытывали приязнь и всякие там симпатии. И взаимности... Кроме штучек таких... Которые деньги... Его нимало не уважали... Даже презирали где-то. А он к ним... С любовью и обожанием... С вожделением и предвкушением... Обладания... А они... Суки... В сторону глядят... А на него ноль внимания... Извелся человек от любви такой... Однобокой... До ручки дошел... И однажды... “Да пошли вы...” И ушел. Заниматься другими делами... Деньги растерялись... Как это ... От нас уйти... От нас таких... Поддатливых... Зелененьких... Хрустященьких... Да уйти?... Быть такого не может... И стали преследовать его. И приставать к нему... Глазки строить... Ножки там. И другие части разные. Обнажать.... А человеку все это... Неинтересно уже было... Вот так.
















Про относительность

Жил был парень. Иваном звали... С детства бредил небом. Сердце замирало глядя на самолеты. Летящие в вышине. Планеры и шары воздушные... И другие парящие обьекты... А пошел во флот... Моряком стал и капитаном... Бывало, стоя на мостике... С замиранием сердца... Смотрел в небо... А все люди... Там наверху... Казались счастливыми летчиками... И вообще настоящими мужиками... Не то что... ... Жил был другой парень... Тоже Иван. С детства бредил морем. А стал летчиком... Капитаном реактивного бомбовоза... Бывало в полете... С тоской глядел... На всех, кто внизу... Таких классных мужиков... И настоящих подводников...
















Про жизнь-3

Зашел человек в супермаркет. Взял корзинку. И пошел по рядам. Идет, идет... Ряды длинные... И их много, прям в бинокль смотри. Товара не счесть... А цены просто смех... И качество. Не представите. Как для космонавтов. Или президентов. Или генсеков. В общем то еще. Качество. И количество. Как и цена. За единицу. Товара. А если оптом... То вообще, почти задаром... Правда нужна валюта. А валюта-то специальная. Какая-то одноразовая. И персональная. По количеству. Этому столько, а этому столько... И один раз. И на всю жизнь. Не менее. Не более. Как хочешь, так и выбирай. Товар. И обратно, блин, не пускают. По ряду. Взял. И все. Проходите, гражданин...
















Про попутчиков

Жили были два человека. Среднего возраста. С почти одинаковой судьбой. Совдепия их пожевала. Пожевала и выплюнула. Не переварила. Рынок их тоже. Не смог. Соблазнить... Девками, видиками, Канарами...Не такие какие-то оказались... Так и жили. Сами по себе. Общались. Тянуло. Друг к другу. Интересно даже было. Поймать мысль. Которая вроде бы твоя. Но ты ее еще не успел. Сформулировать... И вдохновение. И новые мысли. И новые чувства. Искали оба в книгах. Правда один каждый день читал новую книжку... А другой всю жизнь читал одну и ту же. И это была не Библия...
















Про относительность-2

У человека была квартира. О трех окошках... В одном. Была Красная площадь. И с Белым домом. Гостиница “Москва”, лимузины, думы, консенсусы. Во втором - вечерний полумрак. Девки, с ногами от зубов. Коньячно-водочный разлив. С богемной негой пополам... А в третьем... Тайга, река, ружье... Сила, мужество и воля... И мужик, который как мужик. И баба, как ... В общем. Смотри - нехочу... Вы увидели?... И на чем?.. Взгляд остановился?.. А он. Дурак. Всю жизнь. Смотрел только вверх. Наверное на потолок... Который чей-то пол... Или чье-то окошко...
















Про лингвистику

Хрен поймешь этих людей... Один кричит - “ненавижу!”. И собаку соседа. На сук. Или крюк... Другой тоже. Ненавидит. Собаку покормит. А соседу... Руки не подаст... Один. Аж не может... Любит... И предмету. Этой самой... В глаз. От избытка чувств... Другой. Как и первый. Но вместо “а в глаз” - под нос. Духи... И цветы...Когда радость... И плечо. В лихой час... Один - “Верую, Господи!”. И из бердани. В детей. За свою. Клубнику-малину... Другой тоже верит... И на амбразуру. За чужую. Глупость. Либо жадность... Не страна. А Вавилон какой-то... Хрен поймешь этих людей... Без переводчика... Или бутылки...
















Про пловцов

В бурлящем и бескрайнем. Море жизни. Жили были люди. Разные... Но если присмотреться. То не очень... Утопленники... Ну про этих все понятно... Далее - жертвы. Кораблекрушений, так сказать. Жизненных. Или иных каких... Про этих тоже. Как будто. Ясно... Побарахтаются. Побарахтаются... И тютю... Туда же... Но есть третьи. Пловцы... На любой волне. Брасом, кролем и просто так. И задом наперед. И наоборот. А если нырнут. Или воронка там. Закрутит. Так их сила неведомая. Сразу наверх... Нежно и ласково. Поднимет... Смотрели на это все. Смотрели. Из далекой галактики. Маленькие такие. Зелененькие... И больно дивились. Причудам нашим... Изучали... Долго и скрупулезно... Ни хрена. Не поняли... Нас бы спросили... Каждый пацан знает... Про говно-то...
















Про правду-2

Жил был человек. Гумилева читал. Стругацких. И остальных. Таких же. Правду хотел. Узнать. Изучал. Много всяких правд. Какие-то они оказывались. Лукавые, что ли. Правды. Эти самые. Или двусмысленные. А если приглядется. То вообще ложь сплошная. Один говорит - правда! Другой - не верю! Один - неправда. Другой... Долго человек по этим дебрям ходил... И понял... Что есть только две правды. Которые правда. Остальное от лукавого... Правды те: рождение... И смерть...
















Про обезьян

Жил был человек. Больше всего на свете. Любил зоопарки. Часами мог смотреть. На крокодилов. Бегемотов. И других подобных тварей. Зебры. Гадюки. Хамелеоны. Все в кайф. И в профиль. И в анфас. И утром. И... В процессе дня. И большие. И даже маленькие. Черные. И красные. Зеленые. И бурые. Всякие. Но больше всего. Макаки. Которые гримасы строят... Рожи корчат... Как жизнь...
















Про гномика

Жил был гномик. Страшненький такой. В норке своей копошился. Шуршал по ночам. Спать мешал. Стибрить мог. На кухне. Котлету. Или конфету. А то в азарте и ведро. Перевернуть. Помойное. Не любили его. Люди. Мешает. Как муха надоедливая. Думать. О жизни. О деньгах то есть. И о жрачке. В смысле еде. И еще кое о чем... Сами знаете... Да и... Глупый какой-то... Бывало пнешь его... А он попку свою ушибленную. Потрет. Улыбнется грусно. И не ругнется даже. Глазки опустит. И в норку. Тихо-тихо. Посидит. И опять за свое... И решили нечисть эту. Извести. Пригласили. С порошками и химикатами. Бойца. Крысобоя. Отважный такой. Ни одного поражения... Не знал... Бац-бац... И гуд бай... Гномик. На небо. Или куда там они. В гору... Радости-то было... День... Или два... Заметили потом. Что дети какие-то. Не такие. Да и соседи. Некоторые. Не здороваются... Как-то даже скучно. И даже солнышко как-то... В смысле вообще. Без радости. Светит-греит... Раскаялись люди... Угрызения в организме. Обнаружили... Собрались и думать стали... Умные же все... И решили завести себе другого. Гномика... Пригласили. Оклад назначили. Любовь, подарки и праздники... Жизнь наладилась... Правда через полгодика. Изжил гномик тот. Людей тех...
















Про легкомысленность

Видел как-то человек. В детстве. Как другой человек. В ящик. Заглянул. Черный. Причем сам. По своей. Воле... И ужаснулся. Участи. Взглянувшего. И сказал. Себе. Никогда... Ни за что... ... Жил. Дружил. Растил. И так сказать блюл... Помнил значит... А жизнь-то... Она равнодушная особа. И хитрая... Ее ловушки... Все знают... А все равно. Наступают. Через одного. Как бледнолицие. На грабли... А кто не наступает... Так то либо. Удача. Великая. Либо осмотрительность. Небывалая... Либо Ангел-Хранитель. В момент последный. Ноги человека. В другую сторону. Направит... ... Живет человек... Все дальше... От ящика того... Вроде все наладилось. Вроде достиг. Чего-то. Не Бог весть. Конечно... Но все-таки... На празднике... Соточка... После работы... Двести.... Ну жизнь... Понятные дела... Она существо нервное... Расслабухи требует... Однажды утром... Когда осадил... Трясучку... Стаканчиком... Беленькой... И на донышко... Стаканчика того... Смотрит... В размышлении... Повторить... Или... Чуть погодя... Вздрогнул он... И со смертельной тоской... Понял... Что открыл... Уже давно... Тот самый... Черный ящик... Пандоры...
















Про других

Жил был человек. Жил и думал. О смысле жизни...Читал и опять... Думал. И опять читал. Умный был, поэтому понял. Что нужно трудиться. Что нужно быть нравственным. Честным и чистым. Добрым и заботливым. Людям помогать. Детей уважать, зверей, природу... И тогда... Но всему этому учиться надо. И учился. Даже репетиторов нанимал. Индивидуальные программы. И все такое прочее... Все приемы освоил. Все зачеты сдал. Стал нравственным ... и т.д. К любви всенародной. Приготовился... Правда окружающие... Знаете, обыватели все эти... Вообще-то отмечали. Да что-то. Как-то. Равнодушны. К нему были... А тянулись. К другому... Так... Ничего особенного. Не особо и честный. Не особо и добрый. А уж про нравственность... И не думал ничего. И не учился ни где.. Но говорят... душа у человека... Представляете?.. Обидно... И несправедливо... Откуда?.. И за что?.. Может украл где?..
















Про урода

Жил был мир. Ни хуже и ни лучше. Других. Нормальный в общем. Пока здоровый... Но взял и заболел. Ничего особенного. Не СПИД и не рак (упаси Боже!). Но тоже неприятно. Температура. Понос. Рвота. Все как положено. В общем... Повалялся, повалялся. Чайку с медом попил. Оклемался... Но серый стал. Какой-то. Тусклый и бесцветный. Поначалу очень уж непривычно. Было обитателям... Ну ничего. Притерпелись. Жить-то надо. Да и... Привлекательность находить стали. В серятине... Но говорят же... Что в семье не без урода. И здесь нашелся. Урод... Вначале только рожу кривил. А потом вообще... Оборзел... Стал камешки всякие собирать. Растирать. Разводить. Краски. И красить. Небо там. Лес. Траву. И другие части. Этого мира... Возмутились обитатели. Собрались. Постановили. Безобразия прекратить... Урода. Из рядов своих. Изгнать. В мир иной... А палитру цветовую восстановить. До преждней... Ну изгнать, это запросто. А вот с палитрой заминочка. Получилась... Оказывается. На урода-то другой урод. Нужен. Клин клином. Как говорится... А где взять?.. Пока судили-рядили, помаленьку и привыкли. К колорам новым... Вроде бы и ничего... Да и вообще... Что, дел других, что ли нету...
















Про апрель

Господи, как хорошо!.. Снег растаял и лужи убежали. Пальто в шкаф. Шапку на полку. Витамины в рот. Работу побоку. Идешь по улице... Сбежал... Дышишь... На девчат смотришь... Откуда их столько?.. Глазастых, ногастых, грудастых. Идешь... А они на тебя, а ты на них... Глазками... Раз-раз... А небо-то... А солнце... Взбесилось... Подойдешь к дереву. Дотронешься. Прям током... Прям по шарам... Наотмаш... Господи, почему так напиться хочется?...
















Про прогресс-3

Купил человек квартиру. Купил человек холодильник, диван, шкаф. Купил гарнитур кухонный. Гарнитур спальнный. Купил человек телевизор, видик, сиди-плейер. Диски, кассеты, кастрюли и поворежки. Кампик, веб, емейл. Джинсы, топики, батники, свингеры и кроссовки. Смотрит Тарковского и Тарантино. Читает Стругацких и Пелевина. Машина, гараж, дача. Бабу завел. Ноги от зубов. Сиськи, как бидоны. Презервативы купил. Порнуху достал. Водка, виски, тоник, сок. Томатный. Полный набор... Но почему-то. Каждую ночь... Детство... И поле с ромашками... Больной наверное...
















Про прогресс-2

Человек существо странное. В целом бесполезное. И неблагодарное. Одет, в тепле, сыт. Берет красивые вещи. Хорошо выглядящие и хорошо пахнущие. Некоторые - тяжелый труд. А иногда и жизнь. Множества живых существ. Ради чего? Ради того, чтобы царь природы сладко рыгнул. И покакал. Оставив от красивых и самоотверженных кусочков живого. Кучку. И ладно бы убрал за собой. Где там. Не царское это дело. Когда обгадит все вокруг себя. Перебирается на чистое место. И заново. Гадить... Странное существо. По колено в дерьме, а все на звезды. Смотрит... И давно бы засрал все вокруг. И сдох бы уже давно. От своего же, родного. Да природа мудрее и сильнее. Потерпит, потерпит. Как баланс зашатается. Она раз... И дождик там, с наводнением... И землетрясенице с оползнем... И смоет нахрен... Говно... И его создателей в придачу... Правда немного... Но может просто... еще не достали?..
















Про ножик

Жил был ножик. Старый уже, древний. Лезвие в разводах. Ручка в трещинах. Много помнил. Как был молодым. Задорним. И быстрым... Как возмужал. Как состарился... Хозяев помнил. Руки их. Большие и маленькие. Мужские и женские. Детские. Потные и сухие. Холодные и горячие... А было за это время много всякого. Чего только можно. И по овощям хаживал. И по мясу и по рыбе. Колбасы и сыры. Хлеб и масло. Все ощутили на себе его холодную твердость. Целеустремленность. Уважали и побаивались. Да... Много чего попробовал ножик. Правда вот людей ни разу не резал. А мог бы...
















Про заправщика

Жил был человек. Работал. Заправщиком. Бывало прибежит писака какой-нибудь. Пушкин-Некрасов. Весь худой, небритый. Глаза как у наркоши. Горят. Он ему. По самое это. Вдохновения. Плюх... Тот и убежит. В припрыжку. Творить-выдумывать-пробовать... Или там спортсмен-олимпиец. За силой-ловкостью. Приползет... И ему допинга. Особого. По самые помидоры. И пошел покорять. Рубежи и вершины... А то еще... Политик плешивый. В поисках харизмы. Забредет. И ему. Достанется. Чего надо. И изрядно... Скучно человеку... Сидит бывало... Папироску жует... И мечтает... Плюнуть бы на все. И податься куда-нибудь... Приглашений-то хватает... Дак ведь. Не бросишь... Одноклеточных этих... Жалко...
















Про наркомана

Жил был человек. Как все... И как у всех. Жизнь у него. Было периодичной. Черно-белой. И как все. Он задачку решал. Как в белый период бдительность не потерять. А в черный не повеситься... Решение (как обычно) было. В одной области. Допинг и антидопинг. Чтобы значит искусственно. Белое очернить. А черное обелить. Ну с очернением проблем не было. Собственно, в этом все заслуженные. Мастера. А вот в обелении... Он был оригинал... Стихи писал. И ширялся ими. И нюхал их. И курил... В зависимости от глубины черного... Тыркало, знаете ли. И еще как... Правда, мера. Она никогда лишней не бывает... А он... Однажды... Перепутал черное с серым... И помер... От передозировки...
















Про привычку

Жил был человек. И десять лет. И двадцать лет. И пятьдесят лет. И больше этого... В общем. Жил... И повидал... И войну, и мир. И коммунизм, и демократию. И море, и космос. И паровоз, и самолет. И эмансипацию, и акселерацию. И зеленых, и голубых... И людей... В общем. Повидал. И не надоело... И не прилипло. Ничего... И помирать что-то никак не собирался. И намеки не понимал. И даже прямые указания. Сверху. Игнорировал... А все потому. Что никак не мог. Изжить. Скверную привычку... Верить, надеяться и любить...
















Про выбор

Жили были люди. Рождались и умирали. Обидно было. Тебя не спросили. И родили. Не спросили. И того... Обратно... Обидно и грустно... Чтобы как-то оправдать... и подсластить... Придумали. Цель. Жизни. Что нужно оставить. Следующим. Что-нибудь. Чтобы не с нуля. Они. А дальше. И опираясь на нас... И на труды наши... ... Назвали это прогрессом. И гордость стали испытывать. За человека. И человечество. Которое ценою труда. Великого. Осилило. Достижения. Небывалые. Самолет, компьютер, сникерс... Об одном забывали. Постоянно... Спросить. Этих следующих... А нужна ли им... Вся эта... Хренотень...
















Про прогресс

Странная штука жизнь... Открыл сэр Исаак Ньютон. Закон гравитации. И понеслось человечество. С нею бороться. Самолеты-ракеты изобретать. Нефть сжигать почем зря. И чувствовать себя победителем... А кого победили-то?.. Закон... И на победе той. Все остальное построили... И цивилизацией назвали... А попробуй сейчас. Открыть закон антигравитации... Сразу боинги всякие на килера скинутся... ... А вот атланты говорят... В Атлантиде своей. Первым делом антигравитацию... Приручили... И наворотили. На эту тему... И тоже... цивилизацией назвали... А Ньютона своего видать замочили... Оно и понятно...
















Про подготовку

Жил был человек. Проблемы решал... Трудности. Всякие. На пути жизненном. Стоящие... Лишения. Незапланированные. И препятствия. Препятствующие. Преодолевал... Думал... Это я пока... Иду... А прийду... И враз за все. Отдохну... Оттянусь. Искупаюсь...В спокойствии. И безделии... Да что-то не складывается... И конца пути. Не видно... А трудности эти поганые... Как специально. Все труднее. Раз от раза... Только дух перевел... И опять. В преодоление... К батюшке сходил... Говорит. На том свете. Отдохнешь... Говорит. Здесь трудись. И готовься... К отдыху. Там... Подумал человек. Подумал... Насчет отдыха... Врет. Скорее всего... Хрен там, а не отдых... К отдыху так не готовят... Так готовят... В солдаты...
















Про детей

Жил был человек. И однажды. Как положено. У него получился ребенок. Маленький. Крикливый. И защиты требующий. От жизни. Суровой. И серой... И стал человек его защищать. Со всей силы. Самозабвенно. Даже остервенело... И не заметил. За защитой. Что ребенок уже. Не ребенок. А вообще. Даже везде. Взрослый. Получился. И в общем даже плюет. На человека. И понукает. И погоняет... И вообще человек. Рядом с ним. Придаток. Какой-то. Надоедливый. И если помрет. То и слава Богу... Жил был другой. Человек... Тому в общем... Насрать было. На ребенка. Своего. Шлялся. Гужевал. Куралесил... Вспоминал. Когда тот на глаза попадался. И то для того. Чтобы под зад... Или в глаз. Заехать... Не заметил... А он то уже... Выше его... И все чаще рядом... И вытащит... И отмажет... И подставит... Плечо... И папа для него. Человек... Вот такая вот хреновина... Хотя может быть... Все было наоборот...
















Про индивидуальность

Жили были одуванчики. На поляне. Взрослели. Готовились. К судьбе дальнейшей. Предвкушали путешествия. Дальние. Страны диковинные. Встречи желанные... С этой поляны. Все больше на запад. Народ. Заносило. Кто укоренялся. Обрастал. Связями. И потомством... А кто. Просто так... Без вести... Кому какой. Вариант заготовлен... Но верится все больше. В хорошее... В везение - земное. В доброту - небесную... И все с надеждой. Замиранием. Сердечным. Ждали... Ветра с востока... И дождались... В миг пожитки собрали... И в путь... Только вот... Один остался. Посмотрел. Вслед... И остался... Может погода... Нелетной показалась... А может просто... нога застряла?..
















Про мираж

Жил был человек. Нельзя сказать чтобы хорошо. И сладко. А даже где-то нехорошо. И несладко... Все время на развилке. Все время перед выбором. Трудным. Бессонным. Или. Или. И дороги обе. Желанные. Или наоборот. Совсем... Но всегда две. А выбрать надо... А то кранты... И он выбирал... Наотмашь... И в очередную. Несладость. Опускался. По самое это. С сожалением оглядываясь... И все время цейтнот... И раз за разом... И сильней и сильней... Загнал себя вконец. Сил уже ни на чего... А вот и выбор очередной. Из двух. Путей... Плюнул человек. Все. Баста. Надоело... Не буду... Остановился... Зажмурился... Щас как... ...А ничего в общем не произошло... И в общем даже очень быстро... Сьежилась... И исчезла... Альтернатива... И выбирать более ничего не надо... И один путь остался... По нему и пошел... С облегчением. До следующей развилки...
















Про ключик

Жил был человек. С детства любознательный. Всем подряд. Интересовался. И все время искал... Вот человек такой большой. Весь из себя такой ... Наверное жутко интересный. Внутри... Но заперто... И замочек ведь где-то. И главное. Ключик. Который от замочка этого... И стал эти замочки искать... В других... И ключики к ним подбирать... Разные... И разное повидал. В нутре человеческом... Сами знаете какие они. Люди. Внутри... И другие видел. Тоже. Ключиками занимались... Ради корысти. Или так. С интересу... Одно его постоянно. Беспокоило. У себя замочек не находил... Сколько ни приглядывался... Ключик-то вот он. Рядом... А замочка нет... Других спрашивал... Плечами пожимали... Недоуменно... Горевал. Ночами не спал. Даже запил. Однажды... А был он просто открытым...
















Про телефон

Жил был человек. И был у него телефон. Купил по случаю. У алкаша. Помыл. Вытер. Красивый такой. Красный. С золотом. И с номером. На бумажке. Под прозрачным стеклышком... Поставил его человек... На видное место... Всем знакомым. И родным. И даже некоторым незнакомым... Дал. Номер свой... И началась беспокойная жизнь... Бывало смотрит на него. И заклинает. Кого-нибудь. Позвони-позвони... А бывало. Совсем наоборот. Не хочется. Чтобы звонил. Кто-нибудь. И сверлит аппарат. Взлядом. И другие мысли заклинает... В общем скучать не приходилось... Привык человек к телефону. К хорошему-то быстро. Привыкаешь... Пыль всегда стирал. Фланелькой. А когда однажды уронил. Нечаяно. Чуть инфаркт не случился. У человека... Так и жили... Человек и телефон... И состарились... И умер человек. Спокойно. И в тишине. И позвонить никому не захотел. Напоследок. Да и зачем... Да и не смог бы... Ежели по правде...
















Про компромисс

Жил был человек. Жил как положено. Как воспитали. Детей завел. И их воспитал. Соответственно. Чтобы небо под ногами. А земля над головой... И вот. Однажды... Занесло его далеко. От дома. И увидел он странности странные. Все вокруг него. Ненормальные какие-то. Перевернутые. На голове ходят. И на него смотрят. И пальцем показывают. И говорят. Что он ненормальный. И перевернутый... Обеспокоился человек. Озадачился. Как же так. И кто же вверх ногами. И где же правда... Может и мне перевернуться. И попробовать. По ихнему... Попробовал... Да в общем ничего... А как же дети. И друзья... Обратно перевернулся... А как же знакомые. Новые... Снова перевернулся... Что-то не то... Подумал человек, подумал... Так ерунда... И так ерунда... Вздохнул... Напился... Упал... Повалялся, повалялся... В общем ничего... В общем даже удобно... Вот и ладно... И пополз домой...
















Про любовь-2

Жил был конструктор. И придумал он людей. А чтобы им было интересней, то разных. Мужчин и женщин. И заложил в них. Влечение друг к дружке. Электрическое. Чтобы и боль и кайф. Одновременно. Как в жизни... И вот эти самые люди. Развивались-развивались... И доразвивались... До прогресса... В смысле от жизни. Чтобы подальше... И стали такие глубокие. Индивидуальные. Самостийные. И неповторимые... Целая планета двуногих вселенных... А электричество осталось. Никуда не денешься... И как встретишь кого... Так разряд. Электрический. Под ребро. Бац... И извивается в муках... Глубокая нежная душа... И стали люди. Друг от друга. Защищаться. Перчатками диэлектрическими. Сапогами резиновыми. И масками сварочными. Отстраняться... Встретит мужчина женщину... Презерватив на душу натянет... И до балды... Оно и правильно. Нахрен еще геморрой... На себя-то сил мало... ...Хотя... Некоторые... Странные такие... Голь перекатная... А без страха... Друг за дружку держутся... И мелкие всякие рядышком... И тоже держутся... И тоже не боятся... А на прогресс плюют... ... Животные...
















Про пиво

Бывало выпьешь вечером. Немного. В смысле от души. В душевной компании. Мужской. Водки... И хорошо всем. Душевно. В компании. И поодиночке. И лица. Прекрасные. И слова. Умные. И жизнь в радость. И все ладно. Хоть помирай... И не помнишь. Про утро. Когда действительно. Помирать будешь... И проклинать будешь. И всех. И вся. И даже себя. Что не отказался. Не сдержался. Поддался. И вообще тряпка. И даже хуже. Намного... И бродить будешь. В поисках. Средства. Диалектического. Способного примирить... Тот вечер. И это утро...
















Про талант

Жили были люди. И в процессе житья. Все время замечали. Что отличаются друг от друга. Значительно... И самых отличных. И удачных. Талантами назвали... Долго думали. А как стать. Каждому. Такими же... Думали-думали. У каждого ума килограмма на два ведь... И придумали. Формулу. Нужно немножко везения. И труда. Надрывного. Много-много. До одури... И тогда. Все. Готов талант... И многие. Желающие. На пути таком. Шею поломали... Ломали. И ругались. Все вранье. В жизни. На том и ушли... И никто не объяснил им... И книжку не прочитал. Заветную... Что Талант - это. На одну треть Искра Божья... На две трети - Терпение Человеческое. Чтобы любить. Жалеть. И прощать. Тех кто рядом. Не взирая ни на что. И вопреки всему... И тогда. Может быть. Когда-нибудь... Дрожь особая... По позвоночнику... Господи... Я сделал это...
















Про баланс

Жил был бухгалтер. Там, наверху. Баланс блюл. И глобальный. И индивидуальный. Для тех, кто внизу. Копошится... Чуть кому-то удача. Или улучшение. Здоровья-состояния. Так сверху порция. Противоположная. Болезнь там. Или ухуджение. Общего облика. Жизни. Чтобы до нуля. Баланс выровнять... И плевал бухгалтер. На индивидуальности, традиции, наследственность. И общее состояния экономики и морали. В отдельно взятом регионе. Или отдельно взятой жизни... Как конструктор сказал, так и будет. Сказано в нуль выводить. Будет нуль... Жил был человек. Там внизу. Маленький такой. Тщился, мнился, суетился. Свое получил. Весь в шрамах и синяках. От выравнивания баланса... И задумал дело сделать. Хорошее. Для людей... Знает же. Что на хорошее для других. Получишь плохое. Для себя. Родного. Ан нет. Сделал все-таки. Дело то. И приготовился. К воздействию... Корректирующему... Да чего-то нет. Ничего... Осмотрелся человек. Настороженно... Видать пронесло... Знать в следующий раз... Сразу оптом...
















Про слезу

Человеку было плохо. И покатилась слеза по щеке. Покатилась через детство и взрослость. Через школу и дом. Через первое томление сердца и первую кровавую драку. Через друзей и врагов. Через жену и детей. Через СССР и СНГ. Через Гималаи и Кордильеры. Через Москву и Владивосток. Через Чернобыль и “Курск”. Через Волгу и Ефрат. Через небоскребы и бикини. Через Чикатилло и Челентано. Через веру, надежду, любовь... На долгом пути слеза и высохла. Человек устало вздохнул и пошел жить дальше... До следующей слезы...
















Про Андрея-2

Жил был Андрей. И вот. Взял и написал книжку... Ждал ее. Ночей не спал. Горькую пил. Все думал. А как там. Выйдет-то... Посмотрел. И грустно стало... У-уу... Как все запущено-то... Оказалось... И это не так... И это не то...Что в голове... Или в сердце... Тусклость явная обозначилась... Печальность определилась... ...Ну а... В общем, все наверное... И не так страшно... Если присмотреться... И свет. Или просветление. Увидеть-то можно. Если постараться. Немножко... Жизнь-то налаживается... Как не крути... Так что... До встречи, братцы... Бог даст - свидимся.




(C)"АСк-принт",2001











 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"