Скиба Иван Васильевич : другие произведения.

Можно ли быть патриотом, проживая за границей?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В последнее время понятием "патриотизм" изящно манипулируют. Особенно это касается некоторых стран СНГ - РФ и Украины.
   Жаль, что таким достойный и важным качеством человека манипулируют в наше время. И объяснить мотивы этого очень просто, однако сейчас мнение не об этом.
   После развала СССР большое количество людей в поисках лучшей доли отправились в США, Израиль, Европу. Многие из них до сих пор продолжают считать себя патриотами, пишут патриотические посты в социальных сетях. И тут возникает вопрос: можно ли таких людей считать патриотами?
Однозначно нет. Это очень легко объяснить. Вот пример. Любить свою Родину, но жить в США - то же самое, что любить Оксану, а жить с Еленой. Оксану вы любите всем сердцем, пишете ей стихи, постоянно думаете о ней, боготворите ее. Но женитесь и проживаете с Еленой, потому что у нее обеспеченные родители, собственный дом и автомобиль. Чувствуется уверенность в будущем. Конечно, человек всегда ищет лучшей судьбы. Но зачем тогда рассказывать о своей любви к родной земле, если вы даже не собираетесь туда возвращаться?
   Настоящий патриотизм присущ людям, которые точно не собираются покидать родную землю. Он начинается с любви и уважения к своему дому, двору, улице, городу / деревне. И труд. Именно это слово, качество, процесс должен ассоциироваться с патриотизмом. Тяжелая работа на благо своего государства, хотя бы минимальное участие в общественной жизни собственной общины, а при возможности и участие в структурных изменениях своего государства - вот это любовь к родному краю.
   Важно вспомнить и следующее. В США говорят: патриот тот, кто платит налоги. И это очень важно. Используя это выражение в качестве правила, язык не поворачивается называть своего соотечественника патриотом, если он живет заграницей и платит налоги иностранной, не своей стране.
Вот так. Дальше больше ...
  

Языком оригинала:

   Останнiм часом поняттям "патрiотизм" витончено манiпулюють. Особливо це стосується деяких країн СНД - РФ та України.
   Прикро, що такою достойною якiстю людини манiпулюють в наш час. I пояснити мотиви цього дуже просто, однак зараз думка не про це.
   Пiсля розвалу СРСР велика кiлькiсть людей в пошуках кращої долi вирушили в США, Iзраїль , Європу. Чимало з них досi продовжують вважати себе патрiотами, пишуть патрiотичнi пости в соцiальних мережах. I тут виникає питання: чи можна таких людей вважати патрiотами?
   Однозначно нi. Це дуже легко пояснити. Ось приклад. Любити свою Батькiвщину , але жити в США - те ж саме, що кохати Оксану, а жити з Оленою. Оксану ви любите всiм своїм серцем, складаєте їй вiршi, постiйно думаєте про неї. Але одружуєтесь i проживаєте з Оленою, бо в неї забезпеченi батьки, власний будинок i автомобiль. Вiдчувається впевненiсть у майбутньому. Звичайно, людина завжди шукає кращої долi. Але навiщо тодi розповiдати про свою любов до рiдної землi, якщо ви навiть не збираєтесь туди повертатись?
   Справжнiй патрiотизм властивий людям, якi точно не збираються покидати рiдну землю. Вiн починається з любовi та поваги до власного дому, двору, вулицi, мiста/села. I праця. Саме це слово, якiсть, процес має асоцiюватися з патрiотизмом. Важка робота на благо своєї держави, хоча б мiнiмальна участь у громадському життi своєї мiсцевої громади, а при можливостi i участь у структурних змiнах своєї держави - ось це любов до рiдного краю.
   Важливо згадати i наступне. У США кажуть: патрiот той, хто сплачує податки. I це дуже важливо. Використовуючи цей вислiв у якостi правила, язик не повертається називати свого спiввiтчизника патрiотом, якщо вiн живе за закордоном i сплачує податки iноземнiй, не своїй державi.
   Ось так. Далi бiльше...
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"