Скиба Сергей : другие произведения.

Лиганец

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.56*102  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Псионы, нейросети, космос, Земля, другие миры, немного от EVE, немного от ДДГ, но в основном что-то третье... На землю прилетают представители одной из держав Содружества. Главный герой, как водится, оказывается одарённым. Но крутые пушки на поясе и умение использовать "пси" не делают тебя сверхчеловеком с калькулятором в голове. Твои решения не всегда верны, а действия не всегда приводят туда куда ты хотел, но нужно стремиться к большему и работать над собой. В конечном итоге побеждает тот, кто не перестаёт бороться. P.S. Текст полностью.

  Скиба Сергей
  Лиганец
  Глава 1
  
  Звонок снова затрещал, сдирая последние остатки сна. 'Кого это припёрло так рано?' Подумал Дмитрий слезая с кровати. Коленка, по обыкновению, зацепила тумбочку и будильник закачался норовя спрыгнуть на пол.
  - Полдевятого!? - Гневно воскликнул разбуженный парень глянув на стрелки. - Убью нафиг.
   В его исполнении проявления эмоций выглядели ненатурально, хоть он и старался тренироваться при любой возможности. Не получалось у Димы выражать чувства, поскольку он совершенно не чувствовал оных. Слабые отголоски и только. Парень был всегда спокоен и сдержан. Вывести его из себя никому не удавалось - это неоднократно было проверено всеми друзьями. За глаза они даже прозвали его танком.
  Шуткам Дмитрий улыбался больше из вежливости. Если слышал хорошие - запоминал, чтобы рассказать другим, но радости, впрочем как и печали, никогда не испытывал. И хотя, как и многим людям ему бывало плохо или хорошо - на его поведении и лице это никак не отражалось.
  Как-то он даже обращался к психологу, но тот отклонений не выявил и пожав плечами прописал какие-то антидепрессанты. Дима их и покупать не стал, выбросил рецепт в мусор и решил не заморачиваться чепухой. В конце концов - у каждого свои недостатки, а недостаток Дмитрия никому неудобств не причинял. Даже наоборот, друзья шли за советом именно к нему, если требовался трезвый ум и холодный расчёт.
  Он проворно подхватил падающие с тумбочки часы и потянулся за махровым халатом. Расчесаться и умыться решил позже, чего стесняться? Это скорее всего кто-то из друзей с которыми вчера отмечали... Что же отмечали то? Какой-то странный повод ещё был. Впрочем, повод нужен алкоголикам, нормальный человек, если душа просит - налил, выпил. Если душа отказывается - пересилил себя, налил, выпил.
  В любом случае звонящий сейчас товарищ получит под дых. Всем известно что будить Диму раньше одиннадцати нельзя. Даже если дело очень срочное, например опохмел. Тем более что Дмитрий никогда не опохмеляется, принципиально. Приучил себя никогда не перебирать, а если перебрал - значит заслужил всё утро мучиться и страдать. Будешь в следующий раз думать - соглашаясь на: 'ещё по одной и всё'. И это, кстати, тоже прекрасно знают все знакомые. Да и нет среди его друзей никого кто бы решил надраться прямо с утра. Они и по праздникам то предпочитают трезвый образ жизни, а сегодня вроде как рабочий понедельник.
  Звонок затрезвонил снова.
  - Вот настырный гад. - Пробубнил хозяин квартиры проворачивая задвижку замка. - Щяс нахлобучу по самое...
  Распахнувшаяся дверь предъявила широкоплечего детину спортивного телосложения и под метр девяносто ростом. Грубить ему как-то сразу расхотелось. А уж когда мужик вынул и показал корочку СБУ в голове Дмитрия сразу же замелькали вчерашние события.
  Заняло это мелькание едва ли пол секунды. Ничего предосудительного ребята не совершили. Посидели немного да и разошлись. Особо пьяным никто не выглядел. Может что-то произошло позже, уже после вечеринки?
  - Старший лейтенант Иванов Иван Иванович. - Представился СБУшник пряча удостоверение обратно в карман серого пиджака. - Вы Дмитрий Михайлович Моргунов? Могу я войти?
  - А что собственно случилось? - Растерянно отступил назад в квартиру Дима от надвигающейся фигуры.
  - Как что? - Гость прикрыл за собой входную дверь и продолжая напирать скоро оказался в прихожей. - Вы разве телевизор не смотрели?
  - Телевизор?
  Сбитый с толку парень покосился на пыльный ящик в углу. Он его уже с пол года не включал. Да и причём тут телевизор? И дяденька этот какой-то странный. Иванов Иван Иванович, как же. Что-то попахивает тут подставой в стиле: 'Вас заказали' или 'Скрытая камера'. С некоторых приятелей станется такое провернуть. Дмитрий с подозрением осмотрел комнату (в которую, кстати, гость впёрся не разувшись) на предмет возможной записывающей видеоаппаратуры.
  То, что никаких камер не видно не означает, что их нет, если друзья решили подшутить - нужно держать марку, чтобы самому потом над записями смеяться, а не краснеть когда все ржать будут.
  - Мы вчера не так много выпили. По крайней мере не столько, чтоб нас в новостях показывали.
  - Включите. - Кивнул в сторону ящика СБУшник.
  Дима двинулся к телевизору, стараясь не выпускать из поля зрения гостя. Пульт давно потерялся и включать пришлось кнопкой. Экран засветился показывая президента. Главе государства стало известно о вчерашней вечеринке? Ну нет, столько они точно не могли выпить.
  - Какой канал? - Поинтересовался хозяин квартиры у гостя.
  - Любой. - Отмахнулся тот. - Везде одно и то же.
  Хмыкнув Дима 'накрутил' больше звука. Теперь он уже точно уверен, что происходящее какой-то розыгрыш. Не могут же по всем пятидесяти двум каналам кабельного идти одинаковые передачи. Кстати, подключиться к кабелю на лестничной клетке способен любой немного соображающий человек, а значит чтобы не показывал телевизор - это может быть подставой.
  'Сегодня в четыре часа утра с дипломатической миссией на Землю прибыли представители инопланетной цивилизации' - Вещал президент. Фуу! Да в это и ребёнок не поверит. Нашли кого разводить подобными приколами.
  Но надо же как качественно снято, слова попадают в такт с движением губ. Будто глава государства действительно несёт эту чушь. Дима переключил дальше - то же самое выступление. Поклацал ещё несколько раз. Значок телеканала везде отсутствует, идёт только трансляция выступления - вот и прокололись 'приколисты'. - 'Повода для паники нет. Пришельцы искренне заверили нас в мирных намерениях. Никакого недопонимания и враждебности между нашими народами существовать не может, поскольку гости ничем не отличаются от нас - жителей Земли.'
  Дальше Дима уже особо не слушал. Всё ясно, сейчас старлей будет втюхивать что Моргунов далёкий потомок прилетавших на Землю 'марсиан'. Принц там какой или ещё что-то в этом духе. Могли бы для убедительности и получше чего изобрести, более правдоподобное.
  Парень уже хотел возмутиться и изобличить подставного СБУшника, как вдруг одно из яблок, лежащих в вазе на столе, поднялось в воздух и прыгнуло гостю в руки. Старлей слегка тряхнул ладонью и фрукт распался на две идеальных половины, словно ножом разрезало. Часть мужчина взял сам и впился зубами в сочную мякоть, а другая подлетела к Диме и зависла у его лица.
  - А вот это уже круче. - Согласился парень.
  Поводил рукой вокруг парящего куска - никаких проволочек или ниток. Половинка яблока реально ни на чём не держится. Дима осторожно потрогал летающий фрукт пальцем, затем взял его, откусил. Обычное яблоко, сорт 'Чемпион', его любимый. Такие в вазе и лежали.
  При этом парень не переставал сверлить гостя внимательным взглядом. Тот слегка приподнял брови когда Дима сдвинул половинку яблока с места, будто удивился такому исходу. Продолжая молча переглядываться мужчины догрызли фрукт.
  - Итак. - Отложил на край стола свой огрызок хозяин квартиры. - Я потомок венценосной особы? За углом ждёт космическая карета, а впереди личная звёздная система? Вы примчались за мной, так как дипломаты 'марсиан' ждут моей выдачи?
  - Губа у тебя не дура парень. - Устало нахмурился старлей. Остатки яблока в его руке сами собой скомкались в маленький шарик и гость словно конфету отправил его в рот. - Я, как раз и есть, один из 'марсианских' дипломатов. Телекинез тебя разве не впечатлил?
  - Ну, Коперфилд тоже летает. - Развёл руками Дмитрий. - Или он из ваших?
  - А так Коперфилд делает?
  Гость вышел на балкон и приглашающе кивнул указывая на что-то вверху. Дмитрий двинулся следом стараясь держатся от мужика подальше и с подозрением покосился на небо.
  Немного выше крыш, над двором висела шестигранная штуковина размером с пару-тройку девятиэтажек. Висела без шума и движений, поэтому возгласы, тыкающих пальцами в её сторону прохожих, были слышны весьма отчётливо. Между домами собрались почти все жильцы. Разбились на кучки по интересам и переговаривались, охали, размахивали руками, спорили. Особо выделялись подподъездные старушки, их вопли разносились громче других.
  Подбить на розыгрыш ораву народа, собравшегося во дворе, ещё можно, а вот подвесить над землёй огромную болванку - тут действительно 'марсианами' попахивает.
  - Привет сосед. - Послышалось с соседнего балкона. - Рано ты сегодня встал. На пришельцев любуешься?
  - Ага.
  - А я тебе давно говорил. - Смачно затянулся вонючей папиросой пожилой пенсионер проживающий по соседству. - У Украины есть два пути выхода из кризиса. Фантастический - это если она сама выкарабкается. И реальный - это если прилетят инопланетяне и нам помогут. Ничего фантастического не произошло. - Констатировал сосед и кивнул на шестиугольник над крышами. - Ой! У меня же чайник кипит! Ладно, давай Димка, увидимся.
  Старик быстро скрылся в своей квартире.
  - Ага. - Обескураженно выдавил из себя парень глядя на громадный корабль закрывающий тенью половину двора и всю детскую площадку.
  - Проникся? - Усмехнулся СБУшник.
  Хотя какой к чертям СБУшник? Пришелец! Слишком уж грандиозен получился бы обман. Пол страны пришлось бы задействовать, чтобы подобное устроить. Сотня воздушных шаров, пара десятков вертолётов. И это только чтобы подвесить эту громадину в воздухе и разыграть Диму? Приходится признать, что происходящее вполне может оказаться правдой.
  - Может я сплю или под гипнозом? - Вырвалось у Дмитрия.
  - Может мне через пару дней заглянуть? - Скептично поинтересовался человек в сером костюме. - Когда ты свыкнешься с мыслью.
  - А зачем вы кстати заглянули? Или вы ко всем заглядываете?
  - Только к таким как ты.
  - К венценосным особам?
  - Зависит оттого, что именно ты считаешь венцом. - Парировал гость. - Если способность управлять 'тёмной энергией', то да. Термин знаком?
  - Эта та которая воздействует на вселенную, вследствие чего оная после большого взрыва расширяется с ускорением? - Блеснул эрудицией Дима. - Хотя по идее, должна с замедлением из-за гравитации?
  - Рад что не придётся распинаться на эту тему. - Серьёзно ответил мужчина. - Меня все эти зауми напрягают.
  - Кстати, неплохое знание русского. - Моргунова всё не оставляло ощущение, что всё-таки это розыгрыш или сон и он пытался подловить оппонента на несоответствиях.
  - Ещё бы! Пять лет курирую страны восточного сектора.
  - Так вы давно уже с правительством сотрудничаете?
  - Нет. До прошлой недели только наблюдали. Но последние годы вы с такой скоростью начали гавнять планету, что пришлось урезать стандартную процедуру колонизации до сорока лет.
  - Ого! Вы сорок лет наблюдали?
  - Около того.
  - Погодите. Колонизации? Как-то это не дипломатично.
  - А мы не дипломатическая миссия, а колонизационные войска.
  - О!
  - Не нервничай. - Успокаивающе подмигнул гость. - Проделаем всё так, что будете думать будто сами в Лигу вступили.
  - Это как так?
  - Обычная процедура. Берётся небольшая страна середнячок. Наделяется лиганскими полномочиями и технологиями, начинает ими усиленно приторговывать и за пару лет выходит в мировые лидеры. Остальная часть населения планеты, глядя на сытую жизнь соседей, мчится на встречу вступлению в Лигу. Но поскольку просто так кормить всех подряд мы не намерены, все вновь поступившие попадут практически в рабство.
  - Эээ... - Опасливо протянул Дима, неосознанно отодвигаясь от говорящего.
  - Да не переживай. - Отмахнулся пришелец. - Рабство будет сытое, тёплое и почти добровольное. Нам квалифицированные работники нужны, а не толпа недовольных, вечно бунтующих, крестьян. Все будут обучены и распределены согласно способностям. Особо мозговитые продвинутся с возможностью стать лиганцами - полноправными гражданами Лиги.
  - Так вам нужны люди?
  - В какой-то мере. С кадрами в Лиге всегда напряженка, но не настолько, чтобы ужимать временные стандарты колонизации. Нам нужна Земля.
  - Полезные ископаемые?
  - После отповеди о 'Тёмной энергии' мне казалось ты умнее. - Скривился лиганец. - Можно пояс астероидов между Марсом и Юпитером разрабатывать. Это, кстати, даже легче чем тянуть залежи из планеты. Многие земляне этим и займутся после вступления - будут шахтёрами пояса.
  - Зачем же тогда?
  - Земля - уникальная, экологически сбалансированная, структура способная саморегулироваться и самоочищаться. Искусственно создать такой объект практически невозможно. Планета класса 'Рай'. Такие в галактике можно по пальцам пересчитать. На них то в основном жизнь и зарождается, после чего принимается методично разрушать свою же колыбель. Основная масса изначально райских планет в данный момент либо безжизненные пустыни, либо техногенные мегаполисы где экология поддерживается технически. К вам мы вовремя успели.
  - Отчего же трудно создать? Даже у нас фантасты уже додумались до терроформирования.
  - Оу. Какие мы термины знаем. Но после твоих 'полезных ископаемых'. - Гость помахал четырьмя пальцами, как бы ставя последние слова в кавычки. - Тебе меня уже не впечатлить. Представь что мы решили переделать тот же Марс. Любое простое действие типа увеличения температуры повлечёт за собой такой поток последствий, что...
  Лиганец осёкся и забарабанил пальцами по подлокотнику кресла, будто вспомнил что-то важное.
  - Это всё ты сам сможешь изучить позже. Тебе не интересно какого я тут перед тобой распинаюсь, в то время как большая часть твоих соседей глупо тыкают пальцами в мой корвет?
  - В общем-то я к этому и вёл, но не стал перебивать.
  - Итак: 'Тёмная энергия' и 'Тёмная материя'. Знаешь почему их называют тёмными?
  - Потому, что о них ничего неизвестно?
  - В точку. - Хлопнул в ладоши гость. - Практически всё что ясно, так это то, что они существуют. Никакие технические средства не способны не то что повлиять или измерить тёмную энергию, они её даже засечь не в состоянии. Представляешь: СИЛА разгоняющая содержимое вселенной в разные стороны и составляющая (по некоторым оценкам) девяносто пять процентов вещества - не осязаема?
  - Ну... - Дмитрий всё больше впадал в ступор глядя на разглагольствующего пришельца.
  - Ну? Глубокомысленно. Впрочем чего ещё ждать от охотника за полезными ископаемыми. - Поддел хозяина гость. - Забей.
  Мужчина закашлялся, поднялся с кресла и вышел в кухню. Послышались звуки льющейся в раковину воды. Поспешив следом Дмитрий обнаружил лиганца пьющим прямо из-под крана. Хозяин поставил на печку чайник и уселся за обеденный стол намереваясь продолжить беседу на кухне.
  - А вы не отравитесь? - Диме вспомнилась 'Война Миров' Герберта Уэллса. Там марсиане умерли от болезней вызванных земными микроорганизмами.
  - Моему искусственному иммунитету нужно что-то смертельнее хлорированной гадости текущей у тебя из крана. - Отрезал визитёр. - Итак: самая могущественная сила во вселенной не отвечает потугам учёных и по сей день. Обнаружить её можно лишь косвенно - по наблюдательным данным. Впрочем, один способ управления всё-таки имеется - Псионика.
  - Наука о воздействии разума на материю. - Вставил Дмитрий.
  - Да. Точнее, воздействие разума на 'тёмную материю' и 'энергию', а они в свою очередь уже воздействуют на видимую материю вселенной.
  - Погодите. - Задумался Дима припоминая перипетии всей встречи: сила, летающее яблоко, тёмная энергия. - Вы джедай что-ли?
  - Пффф. Нет. - Прыснул лиганец. - План у психологов был верный, но исполнение... Подкачало. Неизвестному режиссёру Джоржу Лукасу были предоставлены некие данные с помощью которых он должен был создать произведение знакомящее наблюдателя с устройством вселенной. Вместо этого он наляпал эпопею где от правды осталось едва ли десять процентов. Заметь о Лиге в 'Звёздных войнах' даже не упоминается. Хотя именно о ней Джордж и должен был рассказывать. Как-то она не вписалась в его художественное повествование. Люди творческих профессий вне моего понимания - так испоганить неплохую задумку! Причём мотивируясь при этом наилучшими побуждениями. Мрак. А ведь психологи надеялись что сага сможет подготовить землян к колонизации.
  Чайник недовольно засвистел и хозяин принялся готовить кофе.
  - Мне три сахара. - Поднял руку гость.
  - Не слипнется? - Пробурчал себе под нос Дима, рассматривая почти пустую сахарницу.
  - А у тебя что, слипается? - Наигранно удивился лиганец. - Кстати, меня зовут Реван.
  - Дарт Реван? - Округлил глаза парень. - Очень приятно.
  - Смешно. - Скорчил кислую мину пришелец. - А вдруг ты меня сейчас смертельно оскорбил назвав тёмным властелином? Вытащу щас световой меч и 'вжик' по горлу.
  - Эм.
  - Расслабься. Юмор - это хорошо, эт правильно. С юмором легче жить. Шути на здоровье.
  - А световые мечи есть на самом деле?
  - Наверное. - Пожал плечами Реван. - Во вселенной чего только нет. Но мне почему-то кажется, что как оружие нападения они малоэффективны - дальность действия ничтожна. Эдак любой враг может запросто убежать.
  - Значит вы тут потому, что я тоже псионик. - Констатировал хозяин.
  Собственно Дмитрий не очень удивился. В его жизни иногда происходили необъяснимые события наподобие полтергейста. Вещи падали сами собой или вдруг разлетались вдребезги. Окончательно парень уверился в своей необычности когда в драке какой-то отморозок метнул в него кусок арматуры. Дима тогда безнадёжно вскинул руки, но, летящая прямо ему в голову, железяка отчего-то отклонилась в сторону. Хулигана скрутили подоспевшие товарищи, а сам парень долго анализировал случившееся и пришел к выводу, что некие 'непонятные' силы всё-таки существуют. Но мнение своё держал при себе.
  - Кстати, нужно окончательно убедиться. Дай руку. - Гость вынул какую-то штуку, приложив к пальцу Димы, проколол кожу до крови и глянул на табло. - Ого! И не самый слабый. Разделение, конечно, условное. Да и это скорее показывает предрасположенность, а не точное определение, но набор пси-белков зашкаливает. Остаётся только удивляться почему ты ещё жив.
  - В смысле?
  - Годам к пяти у псионов окончательно оформляется дар и они начинают подсознательно влиять на окружающее, в основном на своё же тело. И если делать это тебя не учили, то ты просто обязан к семи - двенадцати годам скончаться от какой-нибудь раковой опухоли или чего похуже. То что ты дожил до двадцати шести - это нонсенс. Такое в моей практике впервые.
  - Какой практике? Вы же колонизационные войска. Кстати, какие колонизационные войска, если таких планет как наша кот наплакал?
  - Подловил. - Легко согласился Реван широко улыбаясь. - А притворялся тупым. Ты прав - никаких специальных войск не существует. Это разовая акция и потому всё что есть - это линкор с десятитысячным контингентом висящий на орбите. Он тут больше для того чтобы впечатлить власть имущих. Но для вашей отсталой цивилизации и его с лихвой хватит. Я сюда пять лет как заступил на дежурство. Понимаешь, учитывая ценность планеты и скорость вашего над ней надругательства, никто не стал бы ждать сорок лет из-за каких-то там отсталых аборигенов. Колонизировали бы насильно и всё. Но вот если среди них рождается много псионов - это совсем другое дело. За годы наблюдения почти четыреста человек - по десятку в год! Неимоверный показатель. И это только те кого мы нашли, а сколько бродит беспризорных не понять вообще.
  - Как это не понять?
  - Пси-излучение от одарённого, не умеющего срываться, можно почувствовать чуть ли не через ветвь галактики. И мы, конечно, обнаружив его, сразу прилетели сюда. Оказалось что вас тут много и вы так сифоните в разные стороны, что светится всё население. Вычленить одарённых без всеобщей колонизации невозможно.
  - Чтож вы тянули сорок лет?
  - Пытались найти факторы влияющие на такую удивительную демографию. Вдруг бы удалось воссоздать искусственно?
  - Нашли?
  - Неа.
  - Зачем же влезли?
  - Тебе не угодишь. - Отхлебнул кофе Реван. - Потому как беспризорников всё больше, пси излучение всё сильнее и скоро сюда слетятся стервятники со всего космоса. Нужно вас скорее обучать пока вы не спалили контору. Ещё бы - целая ферма псионов. Да мы тут увязнем в кровопролитной войне до конца времён!
  - Значит вы нас спасаете?
  - Само собой.
  Дмитрий выпил горький остывший кофе, ему всё-таки сахара не хватило, пришлось всё высыпать гостю. Пока прихлёбывал задумался о прошедшей беседе, вернее о её поворотах.
  - А с чего такая откровенность? Прям аж жуть.
  - Надеюсь на добровольное сотрудничество. Я откровенен с тобой - ты со мной. - Покрутил пальцами гость. - Ты уникум сам по себе, а нормально обучить тебя уже не выйдет - слишком стар. Придётся тебе безвылазно жить на базе. А явился я сюда лично - из спортивного интереса.
  - Осмотреть диковинку?
  - Вроде того.
  - Выбора у меня, конечно, нет?
  - Есть. Своим ходом пойдёшь - тогда скрывать от тебя ничего не буду. Начнёшь выпендриваться - очнёшься в клетке.
  - Пойду переодеваться. - Показал на свой, неподходящий к прогулкам, халат Дима.
  - Ненужно. - Отмахнулся Реван. - Нам недалеко, а одежда всё-равно не пригодится.
  Впрочем, тапки Дмитрий всё же обул, не босиком же на улицу выходить. В лифте пришелец вместо первого этажа, нажал кнопку девятого. Моргунов предпочёл ничего не спрашивать и не удивляться, а просто шел следом.
  Реван вывел его на плоскую крышу многоэтажки. Посередине стоял предмет, размерами и очертаниями напоминающий автомобиль. Только стоял он торчком, будто упал с высоты и встрял. Вернее не встрял, с близкого расстояния видно, что эта махина висит в нескольких сантиметрах над поверхностью.
  С шипением сбоку отворились двойные створки.
  - За мной и не пугайся. - Подмигнул провожатый и скрылся в темноте открывшегося входа.
  Страх Диму никогда особо не донимал. Разумные опасения? Да, те являлись частенько, а вот страх и другие яркие чувства не касались психики парня никогда. В детстве он даже практически не плакал, как впрочем и не смеялся, всегда оставаясь серьёзным и сосредоточенным ребёнком. Родители иногда шутили: он мол родился сразу взрослым.
  Поэтому внутрь Дима шагнул безбоязненно. Чего опасаться? Ведь туда только что влез провожатый, а он обещал не лгать. В душе упрямо сидела уверенность - если обещал, не соврёт. Что-то вроде интуиции подсказывало, а уж чему-чему, а интуиции своей Дмитрий доверял. Это пожалуй единственное чувство, что посещало его бесчувственную душу регулярно. И что самое удивительное - редко подводило.
  Оказавшись внутри он вдруг почувствовал себя в невесомости. Мягкие манипуляторы коснулись тела и закрепили в удобном положении. Темнота вокруг рассеялась и Дима опять оказался на крыше своей девятиэтажки. Только теперь на ней не было ни машины, ни их с Реваном. Он будто смотрел на округу из ниоткуда.
  Можно перемещать зону обзора как угодно и смотреть куда хочешь. Своими движениями, правда, управлять не пришлось. Его потянуло вверх и понесло к шестиграннику. Самого движения не чувствовалось, казалось тело находится в состоянии полного покоя и лишь зрение неумолимо доказывало обратное.
  Оказывается с балкона виднелось только днище корвета, основная масса находилась сверху. Собственно, никаких изысков, больше на стоячий карандаш похоже - тот тоже, если в торец смотреть шестигранником кажется. Никаких люков, иллюминаторов, орудий, антенн.
  Скорее всего основное богатство прячется внутри, а окошек в корабле нет. Как не было их и в каплевидном челноке на котором Дмитрий сейчас летел. Но это, однако, не мешает обозревать окрестности.
  Взгляд помимо воли опустился вниз на удаляющуюся земную поверхность. Если бы Моргунов умел пугаться, он бы сейчас обязательно испугался. Крыши домов удалялись с умопомрачительной скоростью.
  Челнок облетел корвет по кругу, заложил крутой вираж и сблизился с висящим без движения кораблём, а затем ловко юркнул в приоткрывшуюся щель. При такой скорости манёвров любой истребитель землян развалился бы на запчасти, а пилоты погибли от перегрузок.
  Ракурс обзора изменился. Теперь Дима будто смотрел с вершины корвета. Громадный корабль медленно набирал высоту. Город скукожился до точки, реки стали нитками, моря - пятнами. Постепенно скорость увеличилась, вокруг потемнело и Земля превратилась в красивый голубой шар.
  Впереди сверкнула яркая точка. С каждой секундой она увеличивалась и удлинялась превращаясь в линкор. Дима без подсказок понял - линкор. Если сразу казалось, что корвет огромен, то теперь стало ясно - это всего лишь катер по сравнению с танкером.
  Когда они оказались рядом, бока линкора перекрыли собой большую часть видимости. От завораживающего зрелища оторваться было трудно, да Дмитрий и не собирался, жадно разглядывая и запоминая всё до чего дотрагивался взгляд.
  Куда там земным механизмам и сооружениям. Формы корабля идеально сочетались, внушая угрозу и демонстрируя боевую мощь. Как по одному спинному плавнику можно угадать опасность исходящую от акулы, так каждая деталь линкора выдавала его военное назначение, чем-то неуловимо напоминая морского хищника.
  Долго наслаждаться видом не получилось. Корвет стремительно приблизился и слился с главным кораблём. Не состыковался, а именно слился, будто они представляли собой одно целое.
  Несколько мгновений темноты и перед Димой открылся узкий светлый проход. Рядом стоял улыбающийся Реван.
  - Понравилось? Ну, пошли внутреннее хозяйство осмотришь.
  
  Коридоры узкие и низкие. Освещение скудное. Никаких изысков. На внутреннем убранстве явно сэкономили.
  - Разочарован? - Понял настроение Дмитрия Реван.
  - Немного.
  - Это не яхта, а боевой корабль. Во главе угла функциональность. Первым делом зарегистрируем тебя.
  Они вошли в маленькую комнатку с низким пьедесталом в центре.
  - Становись. - Реван указал на возвышение. - Ах, да! В Лиге тройные имена как на Земле, не в почёте. Придумай что-то иное. У тебя будет длиннющий идентификационный номер и одно имя, желательно короткое - этого вполне достаточно.
  Дима наступил на пьедестал и тот тускло засветился.
  - Сканер активирован. - Заверещал противный высокий голос и через мгновение заявил. - Сканирование завершено. М-карта составлена.
  - Оформить как гражданина. - Приказал Реван. - И члена Ордена. Доступ к системам нулевой.
  - Желаете выбрать имя?
  - Мор. - Вставил Дмитрий поняв, что голос обращается к нему.
  - Гражданин зарегистрирован. Капсула подготовлена.
  Сканер потух. В стене открылось окошко и на подносе что-то выехало.
  - Одевайся. - Кивнул на поднос Реван и вопросительно добавил. - Мор?
  - Первые буквы фамилии. - Пожал плечами Дима натягивая удобную тунику и с сожалением укладывая любимый махровый халат в приёмник.
  - А я думал древнеримское божество смерти. - Хитро сощурился пришелец.
  - Всё-то ты знаешь.
  - Работа такая. - Пожал плечами мужчина. - Пошли.
  В следующей комнатке было пусто, лишь тусклое пятно на стене. Реван приложил к нему руку и через несколько секунд стена распахнулась исторгнув из себя узкое кресло-кровать.
  - В боевых кораблях нет кают и кубриков. - Пояснил Реван. - У каждого члена экипажа своя, полностью автономная капсула. Это повышает безопасность и экономит место. Думаю как вызвать свою ты уже догадался. Все необходимые данные она тебе предоставит. Закончишь с ознакомлением жду в ученической.
  Пришелец улёгся в кресло и оно скрылось. Мор приложил руку к светящемуся пятну на стене. Личная кресло-капсула не заставила себя ждать мигом откликнувшись новому хозяину. По детски скрестив пальцы наудачу парень улёгся на дутую серую поверхность.
  - Поехали. - И махнул рукой.
  
  
  Глава 2
  
  
  Кролик в родной норке. Нет. Маленький кенгуру в мамашиной сумке. Пожалуй, именно так можно описать свои чувства пребывая в капсуле. Комфорт, защищённость, и куча знаний которые можно загрузить в свою голову.
  Вот только нулевой доступ не предполагает большого разнообразия - общедоступные технические данные, сборник лиганских законов, да исторические события.
  - 'Процедура инициации. Загрузить расширенный языковой пакет разработанный для членов Ордена Спокойствия?' - Перед внутренним взором всплывали, даже не картинки, ассоциации с воспоминаниями. Будто и так всё уже знаешь и нужно лишь вспоминать.
  - 'Грузи'. - Легко согласился Мор припоминая, что Реван действительно регистрировал его как члена какого-то ордена. Спокойствие? Ну-ну. Спокойствия в душе новоиспечённого гражданина Лиги всегда полна коробочка.
  Времени в капсуле не ощущается, но перед восприятием всегда 'висит' таймер. Он мигнул указывая владельцу, что изучение языкового пакета заняло около суток часов. Теперь интерфейс капсулы и Мор понимали друг друга с полумысли.
  - 'Общие технические рекомендации для экипажа боевых кораблей - пятнадцать минут'?
  - 'Давай'.
  - 'Законы Лиги - упрощённое издание - пятнадцать минут?'
  - 'Качай'.
  - 'Исторические хроники - трое суток?'
  - 'Да ну, нафиг! Чё по-короче есть?'
  - 'Запись-история 'Зарождение Лиги' - пятнадцать минут.'
  - 'Включай'
  
  Командер Диган вскинул бластер на стук стальных подошв по полу. Дроиды уже рядом, сейчас начнут ломать двери. Врядли Новет поднял всех. Командеру удалось быстро вырубить канал связи Пятого флота с базой. Максимум искин успел загрузить изменённые данные в дежурный взвод, но и взвода дроидов на одного Дигана более чем достаточно.
  Сломают двери, ворвутся, восстановят связь и тогда Пятому флоту конец. Остаётся единственный выбор - расстрелять энегро-банки, но тогда тут случится маленький 'бум' и погибнет всё живое.
  - Ну и отлично. - Решился командер, поворачиваясь к светящимся сферам банков и изготавливаясь к стрельбе. - Угроблю пару железяк, расчищу парням дорогу.
  Всё-равно канал с базой уже никогда не понадобится. Нужно будет лишь не упустить момент и открыть стрельбу как только дверь поддастся, тогда взрывной волной вперемешку с электро-магнитным излучением достанет и вломившихся дроидов.
  Вокруг створок заплясали искры, оставляя раскалённую дорожку на металле - режут сталь дверей. Может не рисковать и уничтожить банки сразу? Если его пристрелят раньше, чем он это сделает... Да, так будет безопасней. Сейчас главное не дать Новету соединиться с серверами флота, а пехотинцам не впервой обезвреживать дроидов - справятся сами.
  Диган вздохнул собирая решимость и положил палец на спусковой крючок. Прошедшая жизнь кадрами пролетела перед глазами. А как всё радужно начиналось...
  
  Один из способнейших учеников интерната. Лучший выпускник военной академии. В Пятый республиканский флот его взяли даже без собеседования. Четыре года и он уже командер крейсера, ещё два и старший офицер флота по тактике.
  Адмирал Прачет часто ставит его в пример остальным офицерам и не скрывает, что видит в молодом человеке приемника. Никто не перечит старику. Более того, практически вся верхушка флота согласна с его выбором.
  А в Великой Республике тем временем назревают перемены. Сенат насчитывает уже тысячи представителей с разных планет. Любое политическое решение принимается годами, увязая в длительных дебатах. Орден Спокойствия всё больше отгораживается от бюрократической машины государства, предпочитая оставаться в стороне от политических склок власть имущих.
  Управленческий колосс так разросся, что скоро рухнет под собственным весом. И учёные разработали новый способ контроля - подключить к администрированию искина. Но стандартный искусственный интеллект не устраивает парламентариев Республики. 'Как так? Нами будет править и принимать законы бездушная машина? Требуем от управленца наличия самосознания!'
  А как собственно определить такое наличие? Многие искины могут предоставить доказательства существования самосознания. Вернее, способны убедить любого психолога в том, что оно у них имеется, оставаясь при этом обычными компьютерными программами.
  Псионика! - Пришло в голову какому-то умнику. Псионами становятся исключительно люди. Лишь сила истинного разума способна управлять 'тёмной энергией'. Ни один искусственный прибор не способен взаимодействовать с пси-полем. Ни одному искину не под силу использовать эту силу. Так создайте такого чтобы смог! Это и будет лучшим доказательством.
  Орден Спокойствия (в который входили все псионы Республики) скептично и дружно фыркнул. А учёные засучили рукава. В принципе загвоздка была лишь в свободно развивающихся нейронах и новых подпрограммах в качестве стартовой площадки.
  Родился Новет. Его псевдо-нейронный мозг развился до уровня шестнадцатилетнего индивида за несколько часов. А основы правления государством искин изучил и улучшил в течении получаса. Впрочем, для электронных систем это не показатель.
  А вот что касается псионики. Управлять пси-полем возможно лишь находясь в состоянии эмоционального транса - сплава безмятежности и отрешенности - 'Сосредоточие спокойствия'. Чем больше псион отодвигается от волнений мира, тем мощнее становится воздействие дара на мир. Необходимость в постоянном самоконтроле сделала членов ордена самыми спокойными и уравновешенными людьми в галактике. Они добиваются этого состояния многие годы жизни.
  Искину проще - несколько управляющих подпрограмм и ... Новет достиг совершенства в течении недели, вызвав немалое удивление среди псионов. Затем его законопроекты поразили парламентариев сената. Оспаривать новые предложения попросту не было смысла - они были идеальны. И Республика принялась готовиться к переходу на новый вид политического устройства - технократию. Ну как ещё назвать систему где всем управляет электронный мозг?
  Осталась сущая малость - перевести вооруженные силы под командование Новета. Поскольку военные всегда считались консерваторами в вопросах безопасности (никогда ведь не знаешь где ударит враг) все их системы защиты были зациклены сами на себе. Даже нейросети вживлялись лишь некоторым операторам. Так вероятность взлома чей-нибудь ценной головы сводилась к минимуму. Правда, прецеденты такого рода взломов отсутствовали, но ведь всё бывает в первый раз.
  Основной массе военных приходилось изучать базы находясь в личных капсулах посредством гипнопрограмм, без вживления нейросети в мозг. Это медленнее и сложнее, но безопасно.
  Изменения происходили во флотилиях в последнюю очередь. Все мало мальские подвижки перепроверялись службой безопасности тысячи раз. Орден Спокойствия, кстати, тоже входил в эти службы. Можно даже сказать стоял над ними, поскольку решения магистрата псионов не обсуждались, а сам совет магистров являлся конечной инстанцией для любых споров.
  Реши Орден когда-нибудь прибрать власть в Республике к своим рукам, никто бы и не возмутился. Но власть псионам не нужна, они ещё и всячески пытались от неё отвертеться. Потому она, в конечном итоге, и сконцентрировалась в лапах Новета.
  А тот вдруг обнаружил, что совершенствование на почве управления пси-полем имеет для него границы. Искусственные нейроны не совершенны. Их рабочие колебания нарушают 'сосредоточение спокойствия', чётко очерчивая возможности искина как псиона.
  Пораскинув электронным интеллектом и проведя несколько опытов, Новет нашел более лёгкий способ влияния на пси-поле: 'Направленная Ярость'. Это открытие превзошло все мыслимые прогнозы и ожидания. Эффективность возросла на порядки. Единственный недостаток: псион пребывающий в состоянии ярости плохо контролирует свои действия.
  Последующие эксперименты искину, впавшему в исступление от ощущения могущества и злобы, удалось остановить не сразу, что привело к небольшим разрушениям и кое-каким жертвам среди населения. Ну и, конечно же, всполошило Орден.
  Новета попытались отключить. Это привело грозного псиона в ещё большее бешенство. Пси-поле окружило его непроницаемым барьером. Дроиды дружными рядами встали на защиту. Нейросети членов правительства были взломаны и сенат единогласно проголосовал за избрание Новета императором. Всё произошло в течении нескольких часов. Основная масса республиканцев даже не успела сориентироваться в обстоятельствах, как оказалась подданными Его Императорского Величества.
  Единственные кто понял что к чему - военные. К сожалению, Первый и Второй флоты находились в непосредственной близости от орбитального кольца. Стационарные оружейные системы Гениса (столица Республики) быстро уничтожили основную массу кораблей. Спастись бегством удалось немногим.
  Третий флот был расформирован пол года назад по причине морального устаревания. Четвёртый находился в доках на переоборудовании под управление Новета, команды на нём попросту не предусматривалось проектом. В дальнейшем именно он стал главной ударной мощью Империи, а остатки Первого и Второго силами сопротивления повстанцев.
  Пятый флот нёс боевое дежурство. Основная масса псионов Ордена Спокойствия находилась на его борту. Их заранее собрал магистр Йодаранкат, которому последние недели являлись тревожные видения. Особо никто в эти видения не верил, но старика уважили, из глубокого почтения к былым заслугам.
  Старейший псион, основатель Ордена, да ещё и большой мудрец. С ним всегда было легче согласится чем спорить. Именно это обстоятельство, в конечном итоге, и сыграло на руку Пятому флоту.
  Ну, и ещё то, что когда Новет попытался удалённо взломать сервера флота и поднялась тревога, возле шлюза станции связи оказался один из лучших офицеров. Командер Диган голыми руками вырубил 'взбесившегося' дроида, отнял у него бластерную винтовку, расстрелял электронную охрану передающей станции и опустил рубильник в положение 'выключено', чем отсёк канал связи с базой Гениса. А теперь бравый воин готовился отдать жизнь, чтобы не позволить этот канал восстановить. Иначе все системы вооружений и жизнеобеспечения непременно перейдут под управление Новета. В способностях нового императора как компьютерного взломщика сомневаться не приходилось.
  
  Громыхание вывело боевого офицера из задумчивости. Послышались выстрелы бластеров и взрыв. Возня за дверью прекратилась. Диган напрягся. Палец чуть надавил на курок.
  - Говорит адмирал Прачет! Приказываю немедленно разблокировать дверь!
  - Скажите адмиральский аварийный код доступа. - Прокричал в разрез, что успели сделать дроиды, командер.
  - Какие к хренам коды во время попытки взлома серверов?! - В обычной возмущённой манере завопил Прачет. - Они всё-равно все скомпрометированы.
   - Да скажи ему коды адмирал. - Послышался чей-то убеждающий голос.
  - Заткнись рядовой! - Рявкнул в ответ 'легенда Пятого флота'.
  Командер Диган с облегчением закинул на плечо винтовку и откупорил заслонку.
  - Добро пожаловать на борт адмирал!
  За стариком Прачетом в комнату связи вошло несколько, облачённых в боевые скафандры, пехотинцев и пятёрка псионов. Воины развернули в дверях энерго-щит и ощетинились наружу стволами оружия.
  - Пехота уже чистит последних перепрограммированных дроидов. Ситуация под контролем сынок. - Отечески похлопал по плечу Дигана седовласый адмирал и кивнул на бластер. - Собирался в одиночку отбиться от взвода дронов?
  - Подумывал расстрелять энерго-банки.
  - Слышали? - Обратился Прачет к окружающим. - Вот за это я его уважаю и люблю как сына. Но ты попусту геройствовать бросай. Флоту нужны ЖИВЫЕ герои. Тем более сейчас. Итак господа орденцы, я вас слушаю. Какие у нас шансы?
  Командер Диган вдруг обнаружил, что псионы собравшиеся в комнате не кто иные как костяк магистрата. Элита Ордена Спокойствия. Лучшие представители своей расы.
  - У нас нет шансов. - Покачал головой Сатор, он в основном и озвучивал решения совета. - Мы не пробьёмся к Новету. Уже сейчас его сила укрывает маревом половину пси-потоков системы. Единственный положительный момент: искин прикован к Генису. Покинуть планету он не сможет.
  - Предлагаете временно отступить, магистр?
  - Нет. - Покачал головой Сатор. - Со временем мощь Новета лишь усилится, впрочем как и его безумие. Назад мы уже никогда не вернёмся.
  - Стало быть, бежать. - Констатировал старик. - Что скажут офицеры?
  Из офицеров в комнате был лишь Диган. Ещё чуть поодаль стоял боец с майорским знаком на броне, но он понуро потупился. Видимо 'Заткнись рядовой' Прачет кричал именно ему. Адмирал всегда недолюбливал пугливых.
  - Один из моих командиров, он же мой старый мудрый друг. - Хитро сощурился Диган. - Однажды сказал мне: Сынок, Флоту нужны ЖИВЫЕ герои.
  - Подхалим! - Усмехнулся Прачет и оглянувшись на магистров добавил. - Вот как такого в преемники не назначить?
  
  И всё же сотни лет спустя, Лига созданная экипажем Пятого флота, пошла по пути технократии. Новый искин звёзд с неба не хватал и был обычным компьютером имитирующим интеллект. Но даже его, тщательно контролировали специальные органы безопасности. В составе которых, а вернее над ними, по обыкновению стоял Орден Спокойствия. Нейросети по прежнему вживлялись лишь отдельным операторам военных кораблей. Хотя в гражданском секторе их использование не ограничивалось.
  
  'Запись-история окончена. Форматировано двадцать два года назад. Показано для использования детьми семи - двенадцати лет.'
  
  Таймер мигнул отсчитав пятнадцать минут. Мору же показалось, что прошла пара дней. В голове немного гудело. Видимо нужно повременить с загрузками и прогуляться. Благо теперь он уже в курсе где ученическая и как туда добраться. Мысленный приказ капсуле и та двинулась в путь по специальным внутренностям корабля. Маршрут засветился на схеме.
  - 'Расчётное время прибытия две минуты'.
  Мор расслабился приводя воспоминания в порядок. Расслабиться в капсуле можно было лишь мысленно, тело и так 'отключено'. Автоматика сама контролирует состояние организма, удаляет продукты жизнедеятельности, снабжает нужными химическими соединениями.
  Списком вылезли затребованные оператором медицинские данные. Сейчас в кровеносные сосуды вводятся новые партии универсальных антител выведенных именно для данного индивида. Мышцы напитываются специальным раствором, теперь будут целую неделю болеть как от тренировок. А ещё придётся много двигаться иначе подпитка пройдёт даром и не приживётся. Стандартный набор предоставляемый любому курсанту пришедшему служить на боевой корабль.
  Всё это - псиону не нужно, он сам способен 'прокачать' тело. Без всяких там капсульных 'наворотов'. Вот только не факт, что из переростка Мора выйдет нормальный псионик. Потому компьютер решил немного помочь. Отзывать задачу парень не стал. Если получится развить дар, то он всё поправит по своему. Ну, а если нет, всё-равно придётся использовать капсулу. Так какая разница?
  Таймер щёлкнул две минуты.
  - 'Ученическая. Открыть люк?'
  - 'Открывай.'
  
  
  Глава 3
  
  
  Отсек для учеников Ордена более привлекателен чем остальные металлические катакомбы корабля. Люди находящиеся здесь, основную массу времени проводят вне капсул. Научится управлению пси-полем можно лишь от учителя к ученику. Баз способных привить такую способность попросту нет.
  Потому отсек выглядел как парк, разбитый на множество отдельных открытых аудиторий. Дети разного возраста просто сидели на траве слушая учителя или выполняя странные упражнения.
  - Думал отделаюсь от тебя суток на двадцать. - Вышел откуда-то навстречу Реван. - Может ещё чего изучишь?
  - Голова уже кружится от изучений. Да и вообще, я хочу стать псионом, а этому капсула не научит.
  - Пятая аудитория. - Обречённо махнул руками Реван. - Вводная лекция через пять минут. Удачи.
  Здоровяк развернулся у заспешил куда-то в глубь парка. Заметно, что Мора ему навязали и он рад бы избавится от такого ученика. Интуиция подсказывала, что такое или почти такое отношение будет у каждого наставника.
  - Ну и ладно. Лишь бы учиться не мешали. - Шепнул парень и поплёлся искать нужную комнату.
  К его приходу лекция уже велась. Мор тихонько присел на травку в задних рядах. Сзади по крайней мере абитуриенты были постарше, на вскидку лет по восемь - десять. Близко к наставнику и вовсе шестилетние малютки расположились. Всего тут было двадцать два ученика.
  - Вы будущие псионы. - Приятным голосом говорил седой лектор одетый в коричневую робу. - Это не значит, что вы лучше остальных людей. Это значит, что на вас большая ответственность. Чем мощнее сила дарованная вам вселенной, тем большей отдачи ждёт она от вас.
  - Бла, бла, бла... - Зашептал себе под нос опоздавший.
  Что он тут собственно делает? Лекция явно рассчитана на детей. Нет, ничего глупого учитель, конечно, не говорит. Но чего-то подобного Мор наслушался ещё в земной школе. Все люди братья, миру мир и так далее по списку.
  Он тихонько поднялся и выскользнул в коридор. Не смотря на то, что территория класса была ограничена лишь стальными колоннами, звук наружу не пробивался. Стоило перешагнуть определённую черту и уже ничего не разобрать из слов лектора.
  Ну, и что теперь? Парень оглянулся в поисках кого-нибудь у кого можно спросить где Реван, и замер. Мимо, мирно общаясь с каким-то краснолицым гигантом, шел командер Диган собственной персоной. Не узнать его было бы нереально, офицер совершенно не изменился и был в точности таким как на записи. Идущие общались тихо, но не скрывали предмет разговора и Мор мимо воли прислушался.
  - Ты не думаешь адмирал, что остальные страны примутся саботировать начинания?
  Голос высокого человека с красноватой кожей привлекал внимание как бой барабанов посреди детской спальни ночью. Он был тих, даже скорее еле слышен, но в нём сквозила такая сила, что по коже бежали мурашки.
  Мор с удивлением воззрился на обладателя такого удивительного голоса. Мускулистый, широкоплечий красавец с копной чёрных, как смоль, волос стянутых в хвост. На красном лбу проступали маленькие рожки, кожа покрыта тёмным замысловатым узором. Ему бы ещё крылья за спиной, копыта, дополнительную пару рук и вылитый Балор - демон из какой-то стрелялки-бродилки.
  - Конечно примутся. - С жаром согласился Диган. - Если не примутся, придётся либо подтолкнуть их, либо устроить саботаж самим.
  - Адмирал!?
  - Мне самому не нравятся такие методы. - Пожал плечами офицер. - Но иначе мы застрянем надолго, а ты ограничиваешь меня во времени. Если желаешь всё сделать по закону - жди лет пятнадцать.
  - Полгода. - Отрезал великан.
  - Тогда не суйся.
  - Но хоть общий ход дела я могу знать?
  - Да пожалуйста. - Пожал плечами Диган. - Лучший претендент на роль мальчика-груши это США. Передовая держава, могущественные войска, ядерное вооружение, развитая шпионская сеть. Скорее всего их агенты полезут с глупостями сами, даже без нашей помощи. Если уже не полезли. Мы прослушиваем и проглядываем вокруг них всё что можно. Прищучим диверсантов, озвучим нарушения на всю планету и объявим нарушителям войну. Сдадутся они врядли, поэтому в длительном ультиматуме смысла нет. Часа будет достаточно. Отработаем по вооруженным силам электромагнитными пушками, подождём пока они перезапустят всё на аварийных системах и отработаем ещё раз. Всё. Ребята в каменном веке.
  - Прогнозы по жертвам среди мирного населения?
  - Значительно уступают тем, которые предсказывают жертвы в случае, если сюда заявятся шестёрки Новета или более продвинутые 'друзья'.
  Говорящие прогулочным шагом удалялись от места где находился Мор, а разговор становился всё интереснее и ему пришлось красться следом. Стараясь делать вид, что просто прогуливается.
  - Дальше. - Кивнул краснокожий.
  - Мелкие державы кинутся сразу. Немного по-ерепенится ЕвроСоюз - это у них большая шишка, и кстати, самая бюрократичная из всех. Чем-то мне Республику моей молодости напоминает. Для них у меня тоже есть отдельный план, но думаю после 'разделки' США он уже не пригодится.
  - А Россия? - Вырвалось у Мора.
  Он сам не ожидал от себя подобной наглости и чуть не отвесил себе же подзатыльник, за такую то, подставу. Идущие впереди мужчины чуть оглянулись и как ни в чём не бывало продолжили прогулку. Судя по их лицам они изначально знали, что их слушает посторонний.
  - С Россией у нас всё схвачено. - Отмахнулся адмирал. - Ещё лет надцать назад договорились с людьми из правительства и поддерживаем связь. Половине уже присвоены офицерские звания Лиги.
  - Почему мы тогда не начали колонизацию с неё? - Поинтересовался краснокожий магистр.
  - Да. - Кивнул Диган и повернулся к Мору знаком приглашая вступить в обсуждение. - Почему?
  - Ну. - Задумался тот начиная рассуждать. - Обычно Россию политически противопоставляют западному миру. Любое её начинание будет восприниматься большинством в штыки. Даже, если россияне откажутся от вооружений и всем народом станут проповедовать пацифизм, остальное население Земли лишь возмутится и осудит. Как-то так.
  - Верно. - Протянул офицер. - А твоя страна?
  - Находится в состоянии внутренних разборок. Вроде как обижена большим соседом и ей, соответственно, сочувствуют. Значит несогласных будет в разы меньше.
  - В точку. А когда выяснится, что одна из богатейших держав тоже с нами, будет уже поздно. - Скрестил руки на груди адмирал оглядев Мора с ног до головы. - Не глупый парень. Землянин. Более того, гражданин подходящей страны! Будущий псион. К нему будут прислушиваться больше чем к твоей красной морде Йодаранкат или моим лычкам на рукаве.
  - В том то и дело, что как псион он может стать опасен. - Возразил магистр.
  - Придумай что-нибудь. Кого из нас двоих иногда называют мудрым?
  Только сейчас до Мора дошло, что красного гиганта он тоже видел на записи. Только вот не додумался, что тот может ещё быть в живых. Он, вроде бы, уже тогда был старейшим псионом Республики. Одарённые, конечно, живут дольше обычных людей, но не настолько же. Хотя Диган вообще не псион, а выглядит ничуть не хуже.
  - Я буду приглядывать. - Предложил появившийся из-за колонны Реван и сразу же отрицательно замотал головой. - Но в оруженосцы не возьму, даже и не начинай уговаривать.
  - И всё же... - Тихо начал магистр, его голос прокатился по коже присутствующих словно электрический разряд.
  - Тшшссс! - Выставил руки перед собой Реван и замахал ими словно отгоняя надоевшую муху. - Разговор окончен.
  После чего развернулся и просто ушел.
  - Но он не может покидать базу не будучи оруженосцем. - Обратился краснокожий гигант к оставшемуся рядом адмиралу.
  - Это не мои проблемы дружище, это проблемы Ордена - Поджал плечами Диган. - Можем обойтись и без его участия. Это лишь дополнительный вариант. Просто, такой ход был бы политически уместен в данных обстоятельствах.
  Офицер вдруг прикрыл левое ухо двумя пальцами и на секунду уставился в одну точку.
  - Я должен идти. - И повернувшись к Мору добавил. - Удачи. Она тебе понадобится при любом исходе.
  - Ну, что же. - Вздохнул Йодаранкат провожая взглядом быстро удаляющегося адмирала. - Видимо всё-таки придётся тебя чему-нибудь учить.
  - Скажите, а это был Диган? Тот самый Диган, который командер Диган?
  - Именно. - Кивнул здоровяк. - А ещё один из Основателей Лиги и человек сформулировавший главный постулат: Честность - Закон - Доблесть.
  - Сколько же ему лет?
  - Триста тридцать восемь.
  - Кхм. Выглядит моложе.
  - Он один из немногих кто удостоился третьего омоложения.
  - Омоложения?
  - Я так понимаю: ты недолго изучал общие базы.
  - Простите. - Развёл руками Мор. - Голова закружилась.
  - Странно. Видимо вмешались какие-то изменения вызванные неуправляемым даром. Старайся больше гулять между изучением баз.
  - Этим и занимаюсь.
  - Ну что же. Пошли пройдёмся. Итак, что ещё успел загрузить?
  Мор перечислил.
  - Почти ничего. - Кивнул Йодаранкат. - Да и времени после изучения прошло мало. То-то ты несколько раз обратился ко мне во множественном числе, словно меня тут несколько. Языковой пакет ещё не полностью прижился.
  - У нас это уважительная форма обращения к старшим.
  - Немного языковой практики. - Улыбнулся магистр. - И выветрится.
  - Извините... Извини. - Поправился Мор. - Но сколько же тогда лет тебе?
  - Перестал считать после первой тысячи. Я долгожитель даже по меркам Лиги. Дар, видишь ли, позволяет откладывать старение клеток на неопределённый срок. Единственное условие - желание жить. Когда оно пропадает - умирает и псион.
  - Разве можно перехотеть жить?
  - Ещё как. Это вторая причина по смертности среди членов Ордена.
  - А первая?
  - Встречи с Легатами.
  - Легатами?
  - Так! - В голосе краснокожего псиона зазвучали ноты вызывающие покалывание на коже. - Марш в пятую аудиторию и дослушать лекцию наставника Бетра до конца. Потом в капсулу и учи общие базы пока голова не отвалится.
  
  Мор вернулся к группе детишек сидящих на травке. И даже, целых двадцать минут, честно пытался слушать лектора. Но в конечном итоге добрая сказочка которой пичкал седой псионик учеников слилась для парня в монотонное бормотание.
  Он принялся рассматривать юных одарённых слушателей. Тут были представлены исключительно земные расы людей. А вот мимо аудитории по коридору иногда проходили и невиданные народности.
  Маленькие человечки с серой кожей и большими глазами. Краснокожие гиганты типа Йодаранката. Но основная масса прохожих почти не отличалась от обычных европеоидов. Люди как люди. Вопреки ожиданиям никаких монстров и чудищ не появлялось.
  Хотя если рассуждать логически: раса слишком отличающаяся от людей скорее всего не переносит царствующих тут условий среды. По ощущениям состав воздуха практически аналогичен земному, притяжение чуть меньше. Может в других частях корабля и есть какие-нибудь 'уродцы' и там для них созданы подходящие условия?
  Наконец урок закончился и Бетр повёл детей на обеденный перерыв. Седой лектор будто зачаровал мелких, постоянно удерживая внимание разновозрастной аудитории на себе. Для каждого у него находились подходящие слова или жесты. Никто и не думал капризничать. Наставник удостаивался лишь уважительных и любознательных взглядов.
  Мор хотел тихонько ускользнуть, но был перехвачен у самого выхода.
  - Тебе тоже не мешает подкрепиться. Полностью переходить на питание от капсулы нельзя - желудок должен работать, да и для психики полезно.
  Столовая оказалась светлой и просторной. Вместо, ожидаемых Мором, каких-нибудь футуристических брикетов подавали совершенно 'Земную' пищу - суп, котлета с гарниром, салат.
  
  - Подделка. - Подсказал Бетр заметив реакцию парня и знаком предложил присоединится к своему столу. Остальная мебель в зале была рассчитана на маленьких посетителей. - Не заставлять же столь юных ребят пробовать стандартные пищевые наборы. На вид они совершенно непрезентабельны, хотя вкус можно подобрать в широких пределах.
  Суп оказался почти не отличим он настоящего, но все ингредиенты в нём были одинаковой формы. Не только кубики картошки, а даже макаронины и кусочки лука словно отпечатали на ксероксе. Ребятишки дружно стучали ложками. То-ли они тут не первый день, то-ли их умело 'обработали', но чувствовали себя ученики непринуждённо. Даже самые маленькие уже во всю общались между собой.
  - Это всё дети с Земли? - Спросил Мор.
  - Да.
  - И родители не возражали?
  - Вообще-то. - Шутливо подмигнул Бетр. - Это вы дикие аборигены, а мы цивилизованное общество. Интересы детей учтены в первую очередь - это ведь будущее Ордена. Основная масса родителей здесь. Их попросили лишь не вмешиваться в процесс обучения, а в остальном мы постарались обеспечить семьям самые благоприятные условия. Как только начнётся строительство орбитального кольца родители одарённых будут обучены и устроенны на работу в числе первых.
  - Заодно и у вас под ногами путаться не будут.
  - Само собой. - Согласился наставник. - Но это ведь только ещё один плюс. И не стоит принимать Лигу в штыки. Даже наши интернаты для сирот намного лучше многих земных семей.
  - Ну конечно. Вы ведь стремитесь воспитать себе новых...
  - Граждан! - Перебил седой. - Таких как ты или я. Таких на которых Лига может опереться в любое время. И когда я говорю Лига, я не имею в виду какой-нибудь политический аппарат подобный Земным. Лига - это граждане. Я видел список изученных тобой баз. В настоящий момент ты понятия не имеешь, что такое Лига. Так зачем же судить поспешно? Осмотрись, попробуй на зуб, а потом уж выноси решение.
  - Резонно.
  - Ещё бы.
  - Вы наверное опытный психолог?
  - Естественно, я ведь работаю с детьми. Но с тобой я говорю на языке логики. Пусть многие и не согласны, но мой намётанный глаз подсказывает, что из тебя выйдет толк. Так что 'бери мозг в руки' и не упусти свой шанс.
  
  
  Глава 4
  
  
  И снова уют капсулы. Вы когда-нибудь в детстве залезали ночью с фонариком под одеяло чтобы почитать? Когда накрываешься с головой, никаким монстрам тебя уже не достать - есть только книга и читатель. Спокойствие и безопасность. А в случае с Мором: оператор капсулы и базы знаний.
  Сведения для гражданских лиц разбиты на множество подразделов. Естественно можно закачать всё сразу, как обычно и делается, но это долго. К тому-же непонятно как после такой загрузки будет себя чувствовать голова. Прошлый раз уже через несколько часов было не очень хорошо, а ведь оказывается языковой пакет считается одним из щадящих для запоминания.
  Мор решил изучать базы по кусочкам, но названия многих пунктов ничего не говорили.
  'Общее строение гражданства' - Пятнадцать минут насмарку. Память обогатилась кучей нормативных актов и положений. Это не было бесполезным поскольку данные сведения обязан выучить каждый гражданин, но большинство этих законов не распространялось на членов Ордена или они отменялись на военной территории. Боевой флот, как и каждый входящий в него корабль, такой территорией, естественно, являлся.
  В общем сейчас эти данные ценности не представляли, а время отнимали. И скорее всего ещё станут причиной головной боли когда начнут 'рассасываться' в мозгу. Мор обнаружил базу по медицине. Нулевой доступ ограничивал её лишь несколькими первыми главами. Но немного света на происходящее проливал.
  Оказывается, если у пользователя нет нейросети, то основная масса баз загружается во временную память. После чего мозг сам перекидывает нужное в постоянную. Именно поэтому - чтобы выучить, например языки, одной загрузки мало. Нужна практика. Без практики изученное скоро забудется.
  Для закрепления знаний есть специальные курсы, проходить их можно прямо в капсуле, но необходимо пребывать в сознании. В принципе ничего сложного: ряд ассоциативных вопросов по пройденному материалу. Да и занимают такие занятия намного меньше чем сама загрузка. Мозг он инструмент сложный и универсальный - главное правильные вопросы задавать. И тогда столько запомнишь - глаза на лоб полезут.
  Лишь у десяти процентов пользователей случаются необъяснимые головные боли. Похоже Мор оказался в их числе. Проблема решается установкой нейросети которая берёт на себя все заботы по переброске данных минуя временную память, но члену Ордена такого не видать как своих ушей - меры безопасности в этом отношении однозначны. Поэтому придётся терпеть и грузиться потихоньку с помощью капсулы.
  Ещё оказались интересными сведения о омоложении. Учёные Лиги смогли победить старость! Долго считалось неясным почему клетки организма начинают стареть и перестают делиться. Исключение составляют лишь псионы - сила пси-поля позволяет поддерживать молодость клеток. Многие одарённые согласились участвовать в веренице экспериментов проводимых учёными Лиги. Наконец механизм удалось нащупать и ... Ура! Собрать установку по омоложению.
  Тело облучается какой-то жутко засекреченной штуковиной и человек в течении пяти лет молодеет. Превращаясь из столетнего старика в двадцатипятилетнего живчика. После чего процесс старения запускается снова, человек проживает ещё одну жизнь постепенно приближаясь к смерти. К несчастью, повторное облучения уже не даёт никакого эффекта.
  Учёные поднапряглись и выдали аппарат вторичного цикла. Энергозатраты на использование новой 'секретной штуковины' несколько возросли. Если первое омоложение по цене сравнимо со средним годовым заработком, то второе потянет не каждый миллионер. Впрочем, для граждан Лиги существует довольно ощутимая лестница скидок. В Лиге для граждан вообще полно разных плюшек и бесплатная медицина лишь малая часть из них.
  Тут нужно добавить, что гражданин и гражданское лицо, в звёздном государстве далеко не одно и тоже. Гражданское лицо - это зарегистрированный индивид проживающий на территории Лиги, платящий налоги и пользующийся её защитой. Гражданин - человек прошедший обучение и отслуживший в вооруженных силах стандартный десятилетний контракт.
  А ещё, в некоторых случаях, его могут призвать в армию снова, без объяснения причин и надолго. И ни один лиганец не откажется. Но надо признать оно того стоит. Именно граждане и есть основная сила Лиги и именно за них Лига готова рвать в клочья любого врага. Были прецеденты что на выручку одному единственному гражданину отправляли целый крейсер.
  На этом победы медицины над старостью ограничились. Третичный цикл, правда, тоже придумали, но только на постройку аппарата для его проведения уходило лет сорок. А после использования он разрушался. Добавьте необходимость сохранять секретность и получится, что за всю историю Лиги третьему омоложению подверглись пять человек. И все они герои заслужившие эту честь верой и правдой. Никакие деньги тут в расчёт не принимаются, только ценность индивида для государства. Воспевали таких помпезно и слащаво, у Мора даже зубы свело оскоминой от пришедших из базы воспоминаний.
  И над всей этой громадой возвышается Орден. Его членов чуть ли не в лицо всех знают. Каждый неподсуден и свободен в действиях. Можно без проблем залезть на трибуну, втащить туда за ногу ребёнка, отбить ему голову и сказать, что это дело Ордена. Может осанну петь и не станут, но осуждать никто не будет. Дело Ордена - это Дело Ордена. Они мол плохого не сделают.
  Такое положение вещей несколько удивляло. В среде военных редко встречаются идиоты или трусы, чтобы терпеть над собой тиранию. А ведь каждый гражданин Лиги это солдат. Либо орденцы действительно белые, пушистые, и несут исключительно добро. Либо им удаётся каким-то образом дурачить целую уйму неглупого и воинственного народа.
  Информации о легатах, упомянутых Йодаранкатом, не обнаружилось никакой. Видимо владельцев нулевого доступа это интересовать не должно. В памяти вдруг всплыло воспоминание: нулевой доступ - несовершеннолетние дети. Во, Реван выдал! Зарегистрировал как гражданина, а доступ как ребёнку присвоил - беспредел.
  Голова уже отяжелела от напряжения и Мор решил прогуляться. Капсула находилась в хранилищах 'ученической', поэтому выпустила его моментально.
  Не успел он отойти от серой стены с пятном-сканером и десяти шагов как на встречу вышел Реван. Псион переоделся в коричневую робу, такую же как выдал Мору, и вроде как стал казаться ещё шире в плечах.
  - Преследуешь меня? - Поднял бровь Мор.
  - И тебе здравствуй. Видел ты наконец начал изучать что-то полезное.
  - Ага. Если бы ещё мой допуск не был ограничен несовершеннолетием.
  - Стандартная процедура. - Развёл руками Реван. - Ты же не считаешь, что тебя действительно воспринимают как гражданина? Зато тебе повезло в другом - ты член Ордена. Идём покажу кое-что интересное.
  Минут пять они петляли по коридорам между аудиториями с травой. Наконец упёрлись в глухую стену. Она распахнулась и открыла большой зал. Сразу в глаза бросился прозрачный купол в центре. Вокруг толпилась масса народу разного возраста. Удивляло, что обычный в таких случаях гвалт отсутствовал. Если кто-то и разговаривал, то полушепотом чтобы не беспокоить соседей.
  Отдельно стояла группа детишек во главе с Бетром. Седой наставник приветственно кивнул заметив Мора.
  А внутри ограждающего купола мелькали голубые вспышки. Двое людей палили друг в друга из ручного оружия напоминающего пистолеты. При этом оба вытанцовывали что-то наподобие 'капоэйры'. Выстрелы практически не прекращались, но ни один так и не попал в цель. Хотя мелькали разряды совсем близко. Врезаясь в прозрачный купол они на мгновение оставляли на его поверхности мутные пятна.
  - Показательные выступления? - Осведомился Мор.
  - Тренировочный бой. - Ответил Реван.
  - А смахивает на отрепетированное представление. Как можно ни разу не попасть с такого расстояния?
  Противники в куполе, тем временем, сошлись и принялись эффектно отталкивать руки друг друга, толкаться и проводить замысловатые приёмы и подсечки. Лучи мелькали у самих лиц. Со стороны смотрелось красиво, но попахивало 'Голливудскими' фильмами. В реальной жизни так не бывает.
  - Ни во что не веришь пока не пощупаешь?
  - Это плохо?
  - Это отлично. Меньше шансов быть однажды обманутым. - Псион открыл один из ящиков вмонтированных в стену и вынув 'пистолет' передал Мору. - Просунь ствол сквозь щит и выстрели в кого-нибудь.
  Оружие оказалось лёгким и удобно устроилось в руке. 'Учебный' - Украшала рукоять красная надпись. Вместо курка стояла еле заметная кнопка. На такую и палец страшно опускать - можно ненароком пальнуть.
  - В которого? - Усмехнулся парень перехватив ствол так чтобы не выстрелить случайно. Реван видимо не в курсе, что он занимался спортивной стрельбой.
  - Да хоть в обоих сразу.
  Сражающиеся псионы находились метрах в пяти. Мор вытянул руку вперёд, погружая конец ствола в прозрачный щит, и плавно нажал на гашетку. Целится с такой близкой дистанции даже и не подумал, не первый раз оружие в руках. Голубой луч прошел в сантиметре от туники, стоящего спиной бойца.
  Хмыкнув, парень выстрелил ещё несколько раз, теперь тщательнее. И каждый раз цель легко ускользала. Причём противники, занятые друг другом, не обращали никакого внимания на потуги нового игрока. За мгновение до выстрела каждый плавно смещался, уходя с линии прицела. Совсем чуть-чуть, но этого оказывалось достаточно. Псионы не просто уворачивались, они предугадывали действия, уклоняясь ещё до того как нажималась кнопка.
  Мор вдавил гашетку и заряды засверкали чередой, не так как пули из автомата, но достаточно часто чтобы накрыть любого. И все мимо! После тридцати выстрелов 'пистолет' пискнул и умолк.
  - Да не может быть. - Парень придирчиво осмотрел оружие. - Я возьму другой.
  - Сделай одолжение. - Приглашающе протянул руки к шкафу Реван.
  - А можно сразу два?
  - Я бы предложил и четыре, но у тебя не хватит конечностей.
  В шкафу, над стройными рядами рукоятей, краснела надпись: 'Учебные парализующие бластеры'. Мор схватил пару и вернулся к щиту.
  А вдруг эта прозрачная преграда искажает видимость? А может это и вовсе голограмма? Стоило проверить. Реван, кажется, ещё тот шутник.
  Наклонившись вперёд, Мор перенёс торс внутрь щита, так что снаружи остались лишь ноги. Под куполом, выделывая разные 'кренделя', действительно 'плясали' псионы. Сощурившись, парень открыл беспорядочную пальбу. Если ребята читают мысли это должно помочь - он и сам не в курсе куда угодит следующий выстрел. Главное накрыть периметр огнём.
  Удалось выстрелить шесть раз. Из-под руки одного из противников мигнуло голубым и Мор на секунду ослеп. Ноги подкосились и он шлёпнулся на пол. Кто-то вытащил его назад за тунику и легко поднял. Скоро зрение вернулось. Реван придерживал его под руки.
  - Ну как?
  - Круто. - Потёр онемевшее лицо неудачливый стрелок. Тело быстро приходило в норму. Заряды бластера оказались слабыми и онемение от них быстро пропало. - А я так смогу научиться?
  - Не самое трудное ремесло. - Расплылся в улыбке псион. - Воспитывает выдержку и не даёт бездельничать. Подходи через три часа в десятую аудиторию.
  Противники в куполе снова разошлись в стороны и бой продолжился в прежнем режиме. Собственно, вмешательство Мора никак на схватке псионов и не отразилось. Они были сосредоточены исключительно друг на друге. Наконец один из них допустил ошибку и получил заряд в ногу. Оступился, пытаясь выправить положение переместил центр тяжести, но было поздно. Ещё два разряда попали ему в грудь и он упал выронив оружие.
  Победивший не кричал, не вскидывал руки, не жестикулировал. Казалось он вообще не рад, что выиграл. Вместо этого он подошел к поверженному товарищу, помог подняться и сопроводил к выходу. По дороге они ещё и обсуждали ошибки друг друга, подсказывая сопернику, что делать в следующий раз.
  На пол пути их окликнул наставник Бетр и попросил прокомментировать прошедший бой для маленьких учеников. Бойцы легко согласились и принялись показывать всё в живую, корча уморительные рожицы. Помещение наполнилось детским смехом и весёлыми вскриками.
  - Прям утопия. - Констатировал Мор.
  - Может так оно и есть?
  - Будем посмотреть.
  
  
  Глава 5
  
  
  Десятая аудитория оказалась обширным спортзалом со множеством разнообразных тренажеров. Противоположная стена терялась вдали, но судя по всему, помещение имело размеры не меньше футбольного поля. Высота потолка метра три. В самом центре он куполом уходит вверх. Там же из пола подымается громадная конструкция, что-то вроде стены для тренировок скалолазов. Мор такие видал по телеку. Только эта изобилует разными странными штуками.
  - Начнём с разминки. - Реван, по обыкновению, вышел откуда-то навстречу и указал на опоясывающую весь зал беговую дорожку. - Буду ждать когда прибежишь с другой стороны. За линии не заступать.
  Мор не задавая вопросов помчался между белыми отметками. Скорость не набирал, бежал легко - это же разминка. Минуты за две обогнул весть зал. Длинной круг был метров пятьсот. Действительно целое футбольное поле внутри. Бежать всё время пришлось вдоль стены, другой край тропы ограничивался низким, по пояс, заборчиком.
  Реван встретил его в том же месте и жестом отправил обратно. Похоже придётся немного побегать по кругу. Мор развернулся и потопал назад. Неожиданно, ровная в прошлый раз, дорожка оказалась полна спусков и подъёмов. Видимо поверхность каким-то образом моделируется в реальном времени. Теперь путь занял несколько больше времени, но в целом проблем не доставил.
  На третий раз на поверхности появились разрывы заполненные водой, стенки которые приходилось перепрыгивать и тоннели где нужно лезть на четвереньках. В четвёртый - разрывы увеличились в длину и дно под водой не нащупывалось. Стены стали выше человеческого роста. Тоннели затопило - Мору еле хватило воздуха чтобы пронырнуть последний.
  С крайнего круга он явился перед Реваном уставшим, вымокшим и со сбитым дыханием.
  - Пять минут в сушилке. - Указал псион на небольшую прозрачную комнатку с креслом-кушеткой.
  В ней Мора обдуло тёплым воздухом, моментом просушив одежду. Мышцы сами по себе задрожали будто попав под воздействие вибромассажера. Несколько минут и от усталости не отсталость и следа.
  - Классно. - Потянувшись выдал парень. - А разве нет каких-нибудь приспособлений 'прокачивающих' тело без ненужных водных процедур.
  - Есть. Можно за пару суток сделать из тебя машину для поднятия тяжестей. Будешь легко садится на шпагат и сто раз подтягиваться на мизинце. Но это не превратит тебя в бойца. Останешься обычным мямлей не способным преодолевать тяготы и лишения. Не научишься терпеть боль. Существуют, конечно, базы перекраивающие психику, но это путь не для псионов. Ты ведь хочешь стать одним из нас?
  - Хочу.
  - Тогда идём дальше.
  А дальше шли замысловатые тренажеры заполнившие зал. Приспособления для поднятия тяжестей, для улучшения растяжки, для всего что только можно вообразить. Ничего удивительного в этих штуках не было - такие существуют и на Земле. Единственное отличие - все они компактны и не используют тяжелые 'блины' и противовесы. Везде серводвигатели и установки с искусственной гравитацией.
  Реван тыкал в очередной механизм и назначал число повторений - Мор молча исполнял. На каждом агрегате приходилось выкладываться до изнеможения. Каждые пятнадцать - двадцать минут - 'сушилка'. Без неё парень бы помер ещё после беговой дорожки.
  Двигались они от периферии к центру и скоро оказались возле скалолазной стенки, больше напоминающей целую гору. По её отвесным, а кое-где и не очень, бокам карабкались другие ученики. Частенько кто-то из низ срывался и падал. Перед самым полом падение замедлялось, сорвавшийся мягко приземлялся и возобновлял восхождение заново.
  - Теперь туда? - Кивнул на утыканную непонятными устройствами поверхность Мор.
  - Не сегодня. Для начала пробудим дар.
  
  Реван завёл подопечного в маленькую тихую комнатку. В центре столбик с прозрачным кубом сверху. Внутри десяти сантиметровых граней белый шарик размером с косточку вишни.
  - Любой одарённый с детства использует свою силу. Единственная проблема в том что он не знает когда это делает, соответственно и не подозревает о том каким образом это происходит. Это как с новорождённым, если он не будет видеть и чувствовать своих неуклюжих движений - ничему не научится и превратится в паралитика дёргающегося кое-как. Видишь белый маячок в кубе?
  Наставник чуть склонил голову и шарик за стеклом отлетел в сторону.
  - Чтобы отклонить его достаточно малейшего воздействия. Это очень чуткий к пси-полю минерал. Таких материалов в галактике единицы и за каждый грамм отданы чьи-то жизни. Даже некоторые обычные люди способны его поколебать. Твоя задача не просто сдвинуть маяк, но и понять как ты это сделал. Какие силы использовал. И главное научится контролировать процесс. Помни - пси-поле пронизывает всё.
  - Сила везде Люк. - Мор попытался подражать голосу магистра Йоды из 'Звёздных Войн'.
  - Киношный старичок дело говорил. - Серьёзно отозвался Реван. - Хоть в чём-то Лукас умудрился не напортачить. В общем, занимайся. Кстати, ты в курсе что Йодаранкат прообраз Йоды? Ему такие шутки могут не понравиться, так что особо не распространяйся.
  - Что? - Удивился Мор. - Йодаранкат? Здоровенный, накачанный, краснокожий демон Балор? С рожками и когтями?
  - Он самый. Во-первых: балоры раса очень древняя и злобная. Ребята любят охотится на малоразвитых планетах. Ничего удивительного что они побывали и здесь, оставив после себя предания о могучих демонах-разрушителях. Об этом тоже лучше не шутить. - Добавил наставник почесав затылок. - Во-вторых: Йодаранкат - тройное полное имя. В детстве магистра звали Йода. Сейчас зовут Даран, а когда, надеюсь совсем не скоро, он умрёт. Его будут поминать - Анкат. Наш мудрый учитель, конечно, давно не тот вспыльчивый монстр которым был в юности. Но если его назвать детским именем, он может немножко... Ммм...
  - Огорчиться? - Подсказал ученик.
  - Может и огорчиться. - Задумчиво и неуверенно протянул Реван. - Короче, проявление уважения к старшим, а главное очень СИЛЬНЫМ, псионам никогда лишним не будет.
  - Я понял.
  - Очень надеюсь. Ладно, занимайся. Надоест, изучай базы, опять надоест, приходи в десятую - побегаем.
  Псион развернулся и вышел оставив Мора один на один с белой горошиной маяка. Куб оказался запаян со всех сторон и отзывался на щелбан стеклянным дребезгом. Шарик висел в самом центре.
  Стоило сконцентрироваться на нём и маяк начало 'колбасить' словно включенного в розетку электрика. Как Мор не пытался придать движениям осмысленности, белое пятно лишь хаотично кидало из стороны в сторону. Какое там сдвинуть? Тут бы просто успокоить этого сумасшедшего прыгуна.
  Успокоить? Спокойствие. Мор выдохнул и расслабился. Самообладание всегда было его сильной стороной. Секунда и отголоски волнения забыты. Умиротворение и хладнокровие. Никогда, никакие экзамены или неприятности не могли заставить его переживать и пугаться. Спокойствие.
  Маяк замер. Мор попытался медленно отклонить его и шарик конвульсивно забился о стенки куба. Мягче. Спокойнее. Тише.
  Повторяя нехитрую операцию вновь и вновь, ученик стремился подчинить белого непослушного непоседу. Постепенно колебания маяка стали осмысленнее и плавнее. Он ещё не слушался идеально, но уже не напоминал эпилептика в припадке, как по началу.
  Мор взмок, мышцы тела загудели от усталости. Вроде бы никаких физических нагрузок, а чувства такие словно всю ночь таскал мешки с деньгами. Окончательно обессилев ученик опустился на стальной пол.
  - Неплохо. - Раздался за спиной голос Ревана, он умудрился войти в комнату совершенно беззвучно. - Совсем не плохо. Есть всё-таки плюсы в том что ты уже взрослый. Детям объяснить возможности дара намного сложнее. Прервись и отдохни. Лучше тренироваться чаще и понемногу чем сидеть возле маяка часами. Поработай с базами и сходи в столовую. Продолжишь потом.
  
  
  Глава 6
  
  
  По дороге к капсуле Мор заглянул в сушилку. Компьютер каким-то образом сам угадывал какую атмосферу создавать в прозрачной комнате. На этот раз ученика порадовало освежающим бризом с запахом моря. Но расслабляющий мышцы массаж не принёс ожидаемого облегчения. Провалявшись на кушетке целых пол часа Мор покинул сушилку всё в таком же разбитом состоянии.
  Доплёлся до капсулы и улёгся в серое кресло.
  'Доступ к базам изменён до первого уровня. Подтверждение доступа после теста.'
  'Отлично. Что за тест?'
  Перед глазами замелькал список простецких вопросов.
  'Переведёшь ли ты старушку через оживлённую магистраль?'
  'Сообщишь ли в полицию о соседе торгующем наркотиками, если ты с ним в приятельских отношениях?'
  И куча подобной чепухи. Впрочем, Мор отвечал вполне серьёзно, без подколов. Врядли компьютер понимает шутки. Тем более что некоторые вопросы являлись противоположными по смыслу и один раз посмеявшись можно потом ответить невпопад. А ведь не зря же этот тест проводится. Зачислят ещё во вруны. Кому оно надо?
  'Доступ подтверждён. Первый уровень - гражданские лица Лиги.'
  Собственно, ситуация улучшилась не намного. Добавилось несколько новых разделов, некоторые увеличились в объёме. Никаких секретных сведений не появилось. Но и рассчитывать на это было бы глупо. Гражданские лица воспринимались в Лиге больше как гости, чем как жители.
  Загрузив несколько баз и обогатившись новыми скучными нормативными актами Мор велел капсуле доставить его в столовую. Есть не хотелось, но датчики показывали что желудку необходимо поработать.
  Капсула и сама способна стимулировать работу кишечника. Принятие пищи традиционным способом скорее помогало психологически. Большие дядьки флота заботятся о умственном состоянии экипажа - молодцы.
  На этот раз его вынесло совсем не там где он обедал раньше. Столиков больше и рассчитаны они на взрослых. За некоторыми сидели небольшие компании по три - пять человек. В основном в серых или тёмно синих комбинезонах напоминающих строгую военную форму.
  Многие посетители оглядывались провожая взглядами его, выделяющуюся здесь, коричневую тунику.
  Раздатчик еды оказался автоматом смахивающим на банкомат. Только вместо денег он выдавал стаканчики с напитками и тарелочки с бурой массой напоминающей кашу.
  На мониторе высвечивались пункты выбора. Сложные - с незнакомыми названиями продуктов, и простые - острое, кислое, сладкое, холодное, горячее. Вкусы легко комбинировались и сочетались. Настройки были понятны интуитивно, в них разобрался бы и ребёнок. Немного поэкспериментировав Мор подтвердил заказ и стал обладателем пастообразной клейкой массы. На вид страшноватая, а на вкус...
  - Нужно будет попрактиковаться. - Пробурчал себе под нос ученик опробовав немного 'каши'. Планировал что-то кисло-сладкое напоминающее яблоки, а на выходе оказался вкус сводящий челюсти похлеще ледяной воды с лимоном.
  Основная масса столов была свободна, но ему захотелось перекинутся с кем-нибудь парой слов. Базы это хорошо, но живого общения они не заменят. Может удастся выудить что-то из разговоров.
  Приметив развесёлую компанию в сером, Мор направился к ним. Эти посетители выглядели молодо и общались между собой довольно непринуждённо. Да и пришли все вместе и сразу после него, а значит не только знакомы между собой, но и трапезу только начали. Можно дольше пообщаться. Главное чтобы не отшили, мало ли какие тут нравы. Может серым можно разговаривать только с серыми.
  - Здравствуйте. - Как можно дружелюбнее выдал парень. - Не против если я присяду с вами? А то что-то скучно.
  Четверо ребят разом смолкли вытаращившись на подошедшего как на, вдруг заговорившую, статую Будды. Особенно большими стали глаза светловолосой девушки, казалось они распахнулись на пол лица. Единственная представительница прекрасного пола даже немного приоткрыла рот показав жемчужные зубы.
  Молчаливая пауза слегка затянулась, а потом ребята загалдели все сразу.
  - Конечно рыцарь. Почту за честь рыцарь. Безусловно рыцарь. - Посуду мигом сдвинули освободив для Мора большую часть стола, будто он собрался залезть на столешницу весь.
  - Спасибо. Но я не рыцарь. - Поспешил успокоить соседей Мор. - Я ученик. Всего пару дней тут и совсем не знаю правил и приличий. Так что вы подсказывайте если что, не стесняйтесь.
  Компания дружно кивнула выдав разноголосое 'Угу' и умолкла уткнувшись в стол. Веселье сдуло. Теперь они больше напоминали сборище девиц на выданье в присутствии завидного жениха. Лица напряжены, спины выпрямлены. Все делают вид что очень интересуются происходящими в их тарелках событиями. И в то же время пытаются краем глаза рассмотреть гостя.
  Мор припомнил с какой важностью и уважением описывались члены Ордена в базах. Пожалуй именно так бы чувствовали себя его друзья подсядь к ним в баре Иисус. Вопросов море, но спрашивать жуть как страшно. А ну как божество расстроится.
  Нет, так от этой компании информационного толку не будет.
  - Меня зовут Мор. Я ученик и до недавнего времени был отсталым аборигеном с захудалой планеты Земля. Могу сказать что теперь ситуация ... нисколько не изменилась. - И выдал самую обезоруживающую улыбку из возможных.
  Светловолосая девушка прыснула пытаясь сдержать смешок. Её глаза оказались насыщенного небесно-голубого цвета с непропорционально большой радужкой.
  - Извини нас. Просто не каждый день за твой столик так запросто усаживается одарённый. Я Мида, техник вспомогательных систем.
  - Ядэк. - Представился самый маленький из компании.
  - Илим. - Высокий и щуплый, о ещё таких говорят что он сможет спрятаться за шваброй.
  - Борин. - Добавил пухлый здоровяк с добрым лицом и сразу уткнулся обратно в тарелку будто сболтнул лишнего.
  Волосы у парней совершенно неестественного серого цвета, под стать комбинезонам. Странно что они все не однотипные 'качки'. Ведь выстроить своё тело идеально, с помощью капсулы довольно просто. Не модно это у них что-ли? Впрочем, посетители столовой одетые в синее, смотрятся достаточно спортивно. Наверное техникам мышцы ни к чему, зато они наверняка больше знают.
  - Очень приятно. - Мор поочерёдно протянул каждому руку пояснив. - У меня на родине так знакомятся.
  Последовал обмен ничего не значащими фразами. Ребята немного расслабились, но держатся продолжали отчуждённо. Пока Мору не пришло в голову спросить чем они вообще тут занимаются.
  - О! Мы ещё проходим стажировку и производим текущее обслуживание орудийной палубы, но уже зачислены в группу по разработке нового привода для орудий. Борин придумал соосный редуктор сведения.
  Живо затараторила Мида. Положила на стол приборчик похожий на маленький мобильник и над ним красиво развернулась голограмма какого-то хитрого приспособления. Девушка радостно пустилась в описание процесса сведения стволов из которого Мор не понял ровным счётом ничего.
  - По мне так проще ракетой жахнуть. - Выдал он первое что пришло в голову чтобы прервать словесный потоп.
  - Ракеты эффективны только на малых дистанциях, да и используются чаще всего в пределах атмосферы. - Отмахнулся пухлый Борин. - Лучше уж тогда вообще бластерными жахать.
  - А что не так с бластерами? - Заинтересовался Мор.
  - Как и с ракетами. Низкая скорость движения заряда. - Вставил Илим. - Для ручного оружия ещё хватает, а в условиях космоса... Слишком огромны расстояния и скорости.
  - А лазеры?
  - Всё-равно медленно, а в большинстве атмосфер ещё и рассеиваются.
  - Не наседайте. - Поспешила успокоить товарищей Мида. - Он ведь...
  - Отсталый абориген. - Улыбнулся Мор. - Да всё в порядке. Мне очень интересно чем комические воины друг друга колошматят. Продолжайте.
  - Пушки кораблей работают на основе пространственных колебаний. - Многозначительно продолжил Илим. - Точки-приложения сведённые в одно координатное место искажают в нём пространство.
  Мор скорчил страдальческую мину.
  - Три ствола шмаляют в одну точку и там всё взрывается. - Простецки пояснил Борин. - Расстояния для них не помеха, можно через половину галактики пальнуть. Главное координаты знать. Единственный недостаток - скорость сведения потоков. Пока наберётся критическая масса, противник может переместиться. Ну и, естественно, чем больше дальность - тем больше погрешность прицеливания.
  - То-есть вы расставляете на поле боя взрывающиеся точки, а враг пытается от них смыться?
  - Точно.
  - И на что же похожа такая битва? - Вслух задумался парень.
  - На шахматную партию. - Выдавил из себя, прячущийся за спинами друзей, Ядэк. Ростом он чуть выше стола, поэтому смотрит на всех снизу вверх.
  - Вы знаете о шахматах?
  - Ядэк много что знает о Земле. - Похвалила приятеля Мида. - Он техник планетарных систем и обожает ксено-историю.
  - Шахматы меня очень впечатлили. - Застенчиво признался низкорослый техник. - Только на 'Вестнике' не с кем сыграть.
  - 'Вестник' это название линкора? - Догадался ученик Ревана. - Какие проблемы? Сыграем вместе. Я, правда, не великий шахматист, но как ладья ходит в курсе.
  Ядэк сразу же выложил на стол свой 'мобильник'. Будто только и ждал этих слов. И к голограмме привода добавилось изображение шахматной доски с фигурами.
  - Вот. Набросал небольшую программку. Похоже?
  - Отличная доска. - Мор дотронулся до короля пальцем и тот выделился свечением. - А как ходить?
  - Так же как и настоящими. Сканер считывает движения пальцев.
  Планетарщик продемонстрировал работу доски передвинув несколько фигур.
  - Потом добавлю базу обработки, чтобы нельзя было случайно походить неправильно.
  - Кстати. - Вспомнил Мор. - У нас есть довольно развитые программы-игроки. Некоторые играют даже лучше людей.
  - Доступ к информационным технологиям Земли пока закрыт. - Расстроенно развёл руками Ядэк. - Карантин.
  - Если удастся вырваться на планету привезу тебе копию. - Предложил Мор.
  За столом резко возникла тишина и он сразу вспомнил о щепетильном отношении лиганцев даже к мелким нарушениям закона. В базах это сквозило с каждой строки.
  - Сразу после того как моя страна вступит в Лигу. - Поспешно добавил ученик с облегчением заметив что после этих слов лица ребят разгладились.
  Пронесло. Нужно быть внимательнее. Если гражданские лица частенько нарушали законодательство, то граждане наоборот - тщательно следили за его выполнением. Каждый из них был вроде полицейского в штатском. Стоит кому-то преступить закон и его скрутят свои же друзья.
  Завязалась шахматная баталия. Техники оказались довольно азартными ребятами. И хотя кроме Мора с Ядэком правил никто не знал, народ подбадривал игроков громкими возгласами после каждой взятой фигуры.
  Постепенно вокруг стола собралось человек двадцать. Кто-то принялся назначать ставки. Под конец зал уже оглашался дружными криками десятка синих комбинезонов. Видимо шахматы всё же чем-то сродни космическому бою, раз даже вояки подключились.
  В итоге Мору удалось выиграть. Сказалась разница в опыте. Впрочем, противник не расстроился и потребовал немедленного реванша.
  - Давай как-нибудь в следующий раз. Лучше научи ещё нескольких товарищей. Устроим совместный бой.
  - Договорились.
  Несколько человек, и среди них пара девушек, попросили у Ядэка личный номер для связи. Такого внимания парень наверное не удостаивался никогда. Прямо весь сиял от счастья.
  Убедившись что продолжения не будет, толпа быстро рассосалась. В зале снова стало пусто и тихо.
  - Странно. - Сказал Мор. - Вы такие дружные и любите развлечения, а тут так пусто.
  - Работа. - Прокомментировала Мида.
  - А, понимаю, боевые посты - все заняты.
  - Нет. - Улыбнулась девушка. - На дежурствах занята только треть экипажа. Просто каждый любит своё дело. Иногда оторваться от разработок нереально. Борина так вообще автоматика выпихивает. Положено проводить вне капсулы четыре часа в сутки, а он всё время забывается.
  - Сама такая. - Ухмыльнулся пухлый.
  - Это точно. - Кивнул Илим.
  - Да мы все такие. - Ядэк.
  - Ну что же. Спасибо за компанию. - Поднялся Мор. - Надеюсь ещё увидимся.
  Распрощавшись с техниками он собирался отправится в капсулу, но у выхода его перехватила ослепительная брюнетка в белом комбезе. Такие носят медики. Кивнув девушка представилась.
  - Лиса. Старший психолог. Нужно поговорить на счёт теста.
  - Что-то не так? Я вроде бы прошел.
  - Да, но возник ряд вопросов. Это не займёт много времени. Если ты сильно занят можем перенести встречу.
  - Для хорошего человека, тем более такого симпатичного, у меня всегда есть время.
  - Спасибо за комплимент. - Уголок её нежных губ чуть приподнялся, сразу приковав взгляд парня к идеальным пропорциям. - Прошу.
  Лиса провела его к неприметным дверям с надписью 'лифтовая четыреста'. Створки за ними захлопнулись и девушка что-то нажала на настенном дисплее. Гравитация взбесилась толкнув Мора вбок и он бы обязательно шлёпнулся на пол, если бы его не поддержала рука в белом рукаве.
  - Ой! Извини. Не знала что ты в первый раз.
  - Ничего. - Отозвался парень восстанавливая равновесие. - Выживу. А что это было?
  - Пространственный лифт. Работает только в пределах корабля. Намного быстрее капсул.
  - Ясно.
  Двери разъехались и выпустили их в небольшую оранжерею со стеллажами. Вдоль стен зеленели разнообразные растения. Помещение напоминало коридорчик - прогуливаться можно лишь взад вперёд.
  - Тут очищается воздух корабля?
  - Что? О! Нет. - Мягко улыбнулась красотка. - Воздух чистится фильтрами. Подобные места нужны для улучшения психического состояния экипажа. Длительное пребывание в замкнутом пространстве приводит к расстройствам. Я иногда провожу тут собеседования. Атмосфера здесь приятная и расслабляющая.
  - Это да. - Согласился Мор потянув носом влажный воздух пахнущий травами.
  - Итак тест. Давай повторим основные вопросы.
  Лиса подняла папку-планшет и поводила по нему пальцем. Никаких изменений на матовой поверхности не произошло, но она явно что-то читала с темнеющего экрана. 'Наверное информация видима лишь владельцу' - Догадался парень.
  Девушка принялась задавать вопросы которые были в тесте и добавила полсотни новых. Иногда её взгляд заинтересованно скользил по собеседнику. Мор отвечал как и прошлый раз - спокойно и без подколов. Хотя вопросы попадались глупейшие. На лице медика всё больше отражалась растерянность.
  - Погоди. - Лиса достала из кармашка пластиковый крючок с шариком и протянула. - Надень.
  - Куда? - Опешил Мор осматривая непонятную штуковину.
  - О. Давай помогу.
  Переместив планшет подмышку девушка накинула крючок парню на ухо. Её пальцы были нежными и тёплыми, даже мурашки по коже. Это немного волновало, хотя раньше он за собой такого не замечал - возбуждения от мимолётных прикосновений.
  - Оу! - Воскликнула Лиса снова заглянув в планшет.
  - Что такое?
  - Нет, нет. Ничего. - Явно смутилась психолог. - Побочные явления. Продолжим.
  Последовал сорокаминутный допрос с пристрастием. Вопросы повторялись и чередовались с непонятной логикой. Многие были взаимоисключающими, а многие и вовсе не имели смысла. Постепенно Мор совсем запутался и старался отвечать односложно.
  - Достаточно. - Устало вздохнула Лиса. - Верни пожалуйста сканер.
  Череда нудных предложений утомила и её.
  - Можно я тоже кое-что спрошу?
  - Конечно.
  - А как тут у вас развлекаются?
  - В смысле?
  - Ну предположим если парень решил провести время с девушкой, куда он её пригласит?
  - Скорее всего в бар.
  - А не смогла бы ты помочь мне найти это заведение, ну и заодно показать что к чему? - В памяти всплыли данные из базы знаний: 'Межличностные отношения разрешены лишь между членами экипажа работающими в разных зонах корабля'. - Мы же в разных зонах?
  - Что? А. Да! - Немного растерялась брюнетка. - В смысле... Завтра после третьей смены.
  - Замётано.
  Лиса легко усмехнулась и шагнула в лифт.
  - Стой! - Выкрикнул Мор.
  - ?
  - Как сюда вызвать капсулу? Что-то я не заметил тут приёмника.
  - Быстрее будет на лифте. Четырёхсотая лифтовая - это столовая. Там и твоя капсула рядом.
  - Ясно. А как...
  - Я тебя сама найду. - Подмигнула девушка. - У тебя всё-равно личкома нет.
  Личкома? Створки закрылись и лифт противно взвизгнул. Мор остался в одиночестве. В памяти услужливо всплыли сведения: 'Личком - личный коммутатор.' Что то вроде мобильника, кредитной карточки и удостоверения одновременно.
  - И почему это у всех есть, а у меня нет? - Возмутился ученик.
  
  
  Глава 7
  
  
  Маячок послушно скользнул вверх, описал круг и упал на дно куба. Мор выпустил его и белый шарик снова безвольно повис в центре своего стеклянного пристанища.
  - Отлично. - Реван вытянул ладонь продемонстрировав стальной значок в виде двух скрещенных бластеров. - Теперь попробуй с этим.
  Ученик сосредоточился и бляха, качнувшись, зависла над рукой учителя. Немного завиляв по сторонам как пьяная, она перелетела к Мору и упёрлась в грудь.
  - Пристегнуть пока не получится, нужно потренироваться.
  - Ты и так превзошел все ожидания. Закончить ученичество за два дня - это войдёт во все учебники.
  - Одного не понимаю. Это так просто. Почему я не научился этому самостоятельно, ещё в детстве?
  - Ты переоцениваешь свою значимость. - Усмехнулся наставник. - Всё дело в маяке. Он подсказывает направление развития. Раньше учителю приходилось месяцами вдалбливать в пустые головы первичный навык. Иногда процесс растягивался на годы. Это как с вашими штуками на двух колёсах и с педалям... эээ...
  - Велосипед.
  - Да. Стоит ухватить суть и сможешь ездить на любом, но до этого момента не подойдёт ни один, даже самый простой и лёгкий.
  - И что теперь?
  - Знак твой по праву, но носить его ты не можешь. Нужно найти кретина который согласится взять тебя в оруженосцы.
  - А в чём проблема?
  - Ты старый.
  - Но я же могу управлять пси-полем.
  - Дело не в управлении или силе дара, а в... Впрочем, об этом тебе лучше поговорить с Дараном. Он ждёт тебя у пятой. Иди.
  
  Красный демон прогуливался вдоль дорожки задумчиво заложив руки за спину. Мор, учтиво кивнув, пристроился рядом.
  - Итак. Ты уже не ученик. Поздравляю.
  - Спасибо.
  - Ты в курсе что произошло с Новетом. Как думаешь почему это случилось?
  - Он машина.
  - Отчасти и поэтому. А ещё он был слишком молод для той силы что стала ему доступна. Псион Ордена учится 'сосредоточию спокойствия' всю жизнь. Его мощь постепенно растёт с его уравновешенностью. Это не просто состояние - это мировоззрение. Каждый орденец рассчитывает свои шаги с холодной логикой и умиротворением в душе. Новет был лишён этих качеств, они просто не успели выработаться. Итог печален. - Магистр тяжело вздохнул. - Нет никакой светлой или тёмной стороны Мор - есть багаж убеждений собираемый всю жизнь. Помнишь я упоминал легатов?
  - Да.
  - Это ученики Новета. Они управляют даром используя 'направленную ярость'. Представь себе человека который воспитывает в себе способность мгновенно приходить в бешенство. Чем сильнее гнев - тем больше сила, чем быстрее достигается нужное состояние - тем скорее боец готов к схватке. Легаты тренируют свирепость годами.
  - Тогда они кучка дибилов впадающих в истерику по любому мало мальскому поводу.
  - Так и есть.
  - Как же они тогда взаимодействуют? По идее они просто должны друг друга перебить при встрече.
  - Они и не встречаются. Новет держит их на расстоянии, управляя каждым отдельно. Усмирить берсерка способен лишь тот кто может внушить ему страх. И Новет именно такое существо.
  - Раз он самый жуткий, то наверное постоянно в исступлении бьётся головой о стену от злобы?
  - Он машина, как ты уже упоминал, ему легче справляться с яростью. Хотя и с ним приключаются припадки.
  - А с какого бока тут моё обучение? - Поинтересовался Мор.
  - Ты взрослый. У тебя уже есть свой багаж. Что-то тебя раздражает, что-то злит, а что-то бесит. Разгневаться значительно легче чем успокоиться.
  'Кому как' - Подумал ученик, но в слух не произнёс ни слова.
  - Один раз использовав 'направленную ярость' трудно остановится . - Продолжил Даран. - Несколько раз - невозможно. Такова природа человеческой психики - выбирать путь полегче.
  - Не замечал за собой стремления ко злу.
  - О! Да ты вообще святой агнец. Судя по тестам - ты уже родился орденцем. Проблема в том что невозможно понять врёшь ты или нет. На тебе не работает ни один детектор. Все они показывают что ты уже в состоянии 'сосредоточия спокойствия'.
  - Такое возможно?
  - ТЫ мне скажи. Отвечаешь ты как истинный лиганец, но при этом ничего не чувствуешь. Складывается ощущение что багажа у тебя попросту нет.
  - Значит нужно собрать новый, правильный багаж.
  - Вопрос лишь во времени. Сколько пройдёт прежде чем ты превратишься в совершенно нового человека и я смогу тебе доверять не опасаясь что ты притворяешься?
  - Думаю не меньше чем я уже прожил.
  - Скорее всего намного больше. - Уточнил магистр.
  - Но вы же всё-равно собираетесь мариновать меня на базе. Тут я стану белым и пушистым.
  - Если тебя не начнёт злить именно то что мы тебя насильно удерживаем. - Парировал краснокожий гигант. - Приспособишься умело маскироваться и вести себя 'правильно'.
  - Тогда проще меня пристрелить. - Развёл руками ученик и встретился с тяжелым взглядом наставника.
  После недолгой паузы Йодаранкат сменил тему.
  - Иногда я вижу будущее.
  - Всё во вселенной предопределено магистр? - Вскинул брови Мор.
  - Наоборот. Всё меняется. Будущее как волны, а если оно касается меня, то меняется только потому что я его видел.
  - Ну, да. Ты же каждый раз будешь поступать по-другому - в соответствии с увиденным.
  - И это делает видения бессмысленными. Если решу вмешаться всё пойдёт наперекосяк.
  - А случаются ситуации когда не вмешаться невозможно?
  - Ты одна из них. - Вздохнул Даран.
  - И каков вердикт?
  - Виновен. - Недовольно сморщил нос краснокожий. - Сигл!
  Перед магистром засветилась прозрачная синяя сфера.
  - Оформи Мора как моего оруженосца. Со всеми причитающимися полномочиями.
  Светящаяся голограмма мигнула и растаяла.
  - Спасибо. - Благодарно кивнул новый оруженосец.
  - Сделай так чтобы лет через двести кто-нибудь из лиганцев сказал: Спасибо Анкату что обучил такого парня.
  - Собрался через двести лет на покой, а как же великие дела? - Спросил парень заметив что магистр назвал себя посмертным именем.
  - Шел бы ты... К Лисе. Девчонка уже пятнадцать минут за спиной маячит. Заждалась вся. Через четыре часа в десятой.
  
  
  Глава 8
  
  
  Как всё же удивительно устроен человеческий мозг - видит исключительно то, что хочет видеть. Следуя за белоснежным комбезом, Мор не переставал рассматривать обилие надписей на чистейшем русском языке. Те встречались на инопланетном корабле повсюду.
  Понятно что это подсознание переводило незнакомые знаки в удобоваримый формат, но смотрелось это как-то дико. Русскоязычные пришельцы - сюрреализм какой-то.
  Белый облегающий комбинезон отлично подчёркивал идеальную фигуру, шагающей рядом, девушки и оттенял её чёрные волосы. Ярко-зелёные радужки медика были такими же большими как и у Миды. 'Наверное они одной расы' - догадался оруженосец.
   На пороге бара их встретила быстрая танцевальная музыка. Мор замер разглядывая интерьер помещения.
  - Не нравится? - Вскинула бровь психолог.
  - Нравится. Просто, удивительно насколько люди с разных планет одинаковы - я вроде как в родную кафешку заглянул.
  И правда, бар практически не отличался от многих земных аналогов. Мелькающие разноцветные огни, отдельные комнатки со столиками, танцпол в центре. Лишь барная стойка выбивалась из антуража. Вместо бармена череда раздатчиков с напитками.
  Мор вдруг понял что понятия не имеет как расплачиваться, да собственно и нечем. В его тунике даже карманы отсутствовали.
  - На флоте обеспечение бесплатное. - Подмигнула Лиса.
  Вот же действительно - старший психолог. Разгадала заминку парня с полу-взгляда. Оруженосец даже удивился. И сразу же удивился тому как легко получилось удивиться. Броня хладнокровного, ничего не чувствующего, танка дала трещину? Похоже присутствие рядом жгучей брюнетки действует на него как криптонит на Супермена.
  Девушка потянула Мора к бару.
  - А эти напитки вставляют? - Попытался перекричать музыку парень.
  - Что прости?
  Он попытался объяснить Лисе действие земного алкоголя.
  - А! Да, конечно. Иначе какой смысл? Естественно тут разрешены только облегчённые наркотики - военная зона все-таки. Пьянеешь до определённого предела, потом пить бесполезно.
  - И какой результат?
  - Разный. Одни веселят, другие печалят, от некоторых хочется умничать - их техники любят.
  - А вызывающие страсть? - Мор шутливо-пристально встретился взглядом с собеседницей.
  - Эти нам ещё рано красавчик. - Озорно подмигнула девушка. - Для начала танцевальный шейк. Давай сразу по двойному.
  От пары глотков зеленоватой жидкости в горле посвежело, а буквально через несколько секунд по телу прокатился заряд бодрости. Хотелось прыгать и крутиться волчком. Чем они собственно и занялись.
  Лиса двигалась ритмично и сексуально, притягивая взгляды половины зала. У оруженосца выходило намного хуже. Благо столкнутся с кем-нибудь не грозило. Завидев коричневую робу танцующие мигом расступались.
  Причём заметно что делают они это не из боязни или брезгливости, а из уважения. Странно вызывать такие чувства у незнакомых людей только потому что носишь определённую одежду. Но Мор задумывался об этом недолго, быстро увлёкшись дурманящим голову танцем.
  Музыка несколько раз сменялась. Они выдули ещё по двойному шейку. После чего Лиса знаками пояснила что дальше пить бессмысленно - не возьмёт. Но парень всё-таки добавил ещё один двойной - ради эксперимента. Девушка оказалась права - не взяло.
  Зазвучала медленная мелодия и пара сошлась в близком танце. Тут уж Мор и вовсе был не силён, однако умелые движения партнёрши легко выправляли все его огрехи. Стройное тело жарко прижималось к его груди. Движения возбуждали. Он чувствовал её дыхание у себя на коже.
  В какой-то момент оруженосец понял что счастлив. У него и раньше бывали хорошие дни, он и раньше встречался с девушками, но именно из этого зала не хотелось уходить. Что это, если не счастье?
  Затем мелодия закончилась и они переместились в одну из кабинок. В них работала та же система что и в аудиториях. Шум оставался снаружи позволяя присутствующим спокойно поговорить.
  - Вроде отпустило. - Помотал головой парень.
  - Да, они действуют недолго. Если не успел протрезветь пред уходом, принимаешь 'отменялку'. - Улыбнулась Лиса. - Такая большая таблетка. В самом верху списка у раздатчиков. Находиться за пределами бара в состоянии опьянения запрещено.
  И шутливо погрозила пальцем.
  - Буду знать.
  Они проговорили ещё около часа и никакие 'говорливые' напитки для этого не понадобились. Брюнетка была способна поддержать любую беседу и так - должность располагает. А сам Мор и подавно никогда не лез за словом в карман.
  - Мы ещё увидимся красавица?
  - Твоя очередь меня искать. - Загадочно подмигнула девушка, легко прикоснулась своими губами к его губам и растворилась в толпе.
  
  
  Глава 9
  
  
  'Доступ изменён на четвёртый - офицеры флота, оруженосцы'
  Глаза разбежались от обилия новой информации. Закачивать придётся долго и нудно. При его то предрасположенности к головокружениям. Загрузив краткую историю и внутренние уставы Ордена, Мор ответил на ряд ассоциативных вопросов чтобы подстегнуть запоминание. Но чтобы понять саму суть организации псионов этого мало. Нужно 'по-вариться в котле'. Пообщаться с другими орденцами. А их, как оказывается, на 'Вестнике' не так уж и много.
  Одарённых в Лиге приблизительно один на миллиард. Понятно почему Реван удивлялся их количеству на Земле. По статистике должно быть семеро, а за сорок лет родилось четыреста (не считая ещё примерно шестисот беспризорников) и почти все сейчас живы.
  Большинство были тайно вывезены вместе с семьями. Причём делалось это мягко и без насилия - путём убеждения. Впрочем, при разнице в развитии цивилизаций неудивительно что люди руками и ногами хватались за возможность переехать. Многие эмигранты путешествуют в поисках лучшей доли даже в багажниках автомобилей, а тут целая 'Звёздная Лига'.
  На линкоре в данный момент тридцать шесть учеников. Старшему - десять лет. Парнишка выжил чудом, перенеся множество операций по удалению раковых опухолей. Неконтролируемый дар убивает быстро.
  В основном кандидатов находят именно в онкологических клиниках. Обычно родители уже согласны даже на ритуалы вуду чтобы спасти ребёнка и воспринимают вмешательство пришельцев как божественное провидение.
  С беспризорниками сложнее. Они либо, по непонятным причинам, не болеют вовсе (как Мор), либо разными путями умудряются контролировать свои силы. Превращаясь в разного рода шаманов и экстрасенсов. Что в свою очередь, для орденцев, ещё более непонятно.
  Благодаря таким на Землю и обратили пристальное внимание. Кто-то умудрился послать в космос мощный 'зов'. И далеко не факт что его не услышал Новет. Лиганцам пришлось ускорить колонизацию, пока эксцесс с зовом не повторился.
  На базе по вооружениям мозги подклинило, Мор прервался и поспешил в десятую аудиторию. Близилось время встречи с новым наставником.
  Странно что глава магистрата взял его в оруженосцы. Балор не брал учеников очень давно. С тех самых пор когда один из них переметнулся к Новету. Прямо об этом в исторических хрониках не говорилось, но Мору хватило и намёков чтобы догадаться.
  Учится у самого Йодаранката - большая удача. А учитывая что молодому человеку аж целых двадцать шесть лет - это как выиграть в лотерею миллион долларов. Но с другой стороны это и огромная ответственность. Если мудрейший снова 'потеряет' ученика - нового уже не возьмёт ни за что.
  Даран обнаружился у входа в зал.
  - Как голова?
  - Гудит.
  - Сейчас прочистим. Гони по кругу.
  Полоса препятствий, сушилка, тренажер, сушилка, снова полоса. Задания давались намного легче чем прошлый раз. Удавалось увеличить количество повторений втрое.
  - Действие внедрённого в мышцы раствора. - Пояснил магистр. - Вообще-то я против разной химии, но что поделать - веяния времени.
  - А ствол мне дадут? Я же вроде оруженосец - имею право на ношение. - Возникло в памяти внезапное воспоминание из базы нормативов.
  - Доползёшь по Скале до зелёной линии - получишь. - Кивнул Даран на скалолазную стенку. - Три попытки.
  Зелёная отметина была совсем близко. На пути к ней имелось множество поручней, штырей и ручек. Задание казалось подозрительно лёгким и Мор резонно усомнился в своих шансах, но на попятный не пошел.
  Откатил рукава и легко зацепился за первый поручень. Подтянулся, схватил следующий, нашел упору для ноги и только хотел перелезть дальше как ручка под правой рукой выскользнула и скрылась в стене.
  Чего-то подобного он и ожидал поэтому заблаговременно напрягся и ему удалось легко удержаться на весу. Немного обождав парень по-карабкался дальше. Перед следующим прыжком его вдруг одолело странное мимолётное сомнение, но он лишь помотал головой отгоняя неуместное сейчас наваждение. Прыжок. Следующий поручень впился в руку разрядом тока. Мышцы скрутило и Мор полетел вниз попытавшись сгруппироваться для жесткого приземления.
  Гравикомпенсаторы сработали в штатном режиме и плавно притормозили тело у самого пола.
  - Не зачёт. - Пробурчал наставник ковыряя под когтями стальной спицей.
  Во второй раз воспитаннику почти удалось дотянуться до вожделенной линии, но внезапно все поручни исчезли одновременно. Оказавшись на полу Мор в раздумьях почесал затылок высчитывая новый, более безопасный, маршрут.
  - Совесть перед падением не мучила? - Осведомился Даран продолжая безмятежно чистить когти.
  - В смысле?
  - Ну может какие ощущения появлялись перед провалом? Нос там чесался или что-то в грудине вопило что нужно прыгать быстрее?
  - Вроде как было немного. - Согласился оруженосец поразмыслив.
  - Так пользуйся, не тупи. Последняя попытка осталась.
  Мор решительно направился к Скале, но у самого основания притормозил. Расслабился и призвал хладнокровие. Спокойствие и уверенность. Поверхность препятствия сразу же предстала перед ним в новом свете. Он будто знал за какие опоры хвататься, за какие нет, а за какие можно, но не долго. Восхождение заняло от силы десяток секунд.
  - Ладно. - Магистр спрятал спицу в складках плаща. - Пошли постреляем.
  
  Стрелковый зал оказался уменьшенной копией того где Мор наблюдал тренировочный бой. Тот же защитный купол в центре, те же оружейные шкафы в стенах. Только эти были закрыты кодовыми замками.
  Магистр приложил руку к дверце, что-то щёлкнуло и шкафчик открылся. Выбрав бластер наставник передал его ученику.
  'БРБ мк два' - Всплыли в памяти данные из недавно изученной оружейной базы. - 'Боевой Ручной Бластер для одноручной стрельбы. Вторая модификация. Разработан специально для учеников Ордена. Курок псионный. Пятьдесят зарядов в магазине. Скорость полёта импульсной сферы тысяча метров в секунду.'
  - Наставник. Мой мозг переводит все надписи на русский и это я могу понять. А как получается что пересчитываются время, расстояния и вес? Тут уже математические действия нужно проводить. Неужели подсознание так лихо считает?
  - Ну, со временем всё просто. Лиганские сутки не сильно отличаются и мы временно перевели линкор на ваши временные отрезки, для удобства. А метры и килограммы пришлось привить Земле искуственно.
  - Но их же придумали ещё в тысяча семьсот каком-то году. - Опешил Мор. - А Лига наблюдает за нами только сорок.
  - Наблюдает сорок, а вмешивается немного дольше. - Пожал плечами здоровяк.
  - Немного!?
  - Ты стрелять пришел или ксено-историю учить?
  Даран тихо заговорил со стеной у входа, и под энергетическим щитом замелькало несколько летающих шаров.
  - Иди давай. Пали.
  - И всё же?.. - Не сдался оруженосец.
  - Институт ксено-биологии и истории - отдельная организация. - Как маленькому начал объяснять магистр. - Они всегда ищут, наблюдают и вмешиваются. В мои обязанности не входят такие вопросы. Возможно корвет-разведчик учёных и провисел над Землёй какое-то время, пару веков назад, но тогда у нас самих было проблем по горло. Лично мне доложили о перспективной планете лет пятнадцать назад. Начинай стрельбу.
  Мор ещё раз осмотрел бластер. 'Предохранителя нет. Курок псионный' Псионный!? Никакого приспособления в виде кнопки или крючка - голая рукоять с фигурными вырезами для пальцев.
  Повинуясь нуждам мозга подсознание выталкивало в долговременную память новые подробности. Парень уже давно знал как пользоваться странным оружием - оставалось лишь осознать это.
  Вытащить обойму, щёлкнуть тестер приёмник, уколоть об него палец чтобы пси-белки крови идентифицировались 'фритом'. Маленьким монокристаллом запоминающим владельца. Он проявляет такие же свойства как и обучающий маячок, но в разы слабее.
  Теперь бластером сможет пользоваться только Мор. Осталось настроится на крошечный обломок минерала самому. 'Сосредоточие' - Пик! Пик! Пик! - отозвался ствол. Хорошо что обойма вынута, а не то учащийся получил бы сейчас три разряда в колено.
  Зажав ствол в одной руке, а магазин в другой, оруженосец потренировался спускать курок осознанно. Минут через десять получилось почти идеально.
  - И такие сложности только для того чтобы из бластера не стрельнул чужой?
  - А ещё чтобы можно было делать так.
  Наставник выхватил своё оружие и запустил им словно бумерангом. Пролетая полукругом над площадкой, кувыркающийся бластер изрыгнул несколько зарядов. Четыре, парящих под куполом, шара погасли. Даран невозмутимо поймал ствол и спрятал в складках одежды.
  - Хренасе! Ты замечал куда при полёте ориентирован прицел?
  - Нет. Я знаю куда направлен намагниченный край фрита встроенного в оружие.
  - Ничего такого не чувствую. - Повертел свой бластер Мор.
  - Для начала просто постарайся не отстрелить себе ногу, а остальные навыки придут с опытом.
  Оруженосец вошел под защитное поле и изготовился к стрельбе. Безмятежно парящие шары вдруг резко метнулись в стороны и начали хаотично мелькать вокруг.
  Мор осуждающе глянул на наставника, но тот лишь развёл руками и округлил глаза. Он мол совершенно ни при чём что мишени взбесились.
  Парень взялся методично отстреливать беглецов. После третьей обоймы стало выходить вполне сносно. Каждый второй выстрел попадал в цель. Перед глазами заплясали синие разводы от напряжения.
  - Достаточно. - Махнул рукой наставник вступив внутрь купола. - Теперь в меня.
  Мор пожал плечами и вскинул бластер. Тот внезапно ожил и заломив стрелку кисть, направил ствол в хозяина. Не успев сориентироваться оруженосец 'скомандовал спуск' и чуть не отстрелил себе ухо. А 'БРБ мк два' упорно продолжал сопротивление, несколько раз стукнув владельца по лбу. Тот попытался навалится на рукоять всем весом, но выходило не очень.
  - Ты чем занимаешься? - Утомлённо вздохнул Даран, не прекращая чистить когти и краем глаза наблюдая за схваткой. - Пробуешь перебороть девяносто пять процентов вселенной силой мышц?
  - Но ты же намного сильнее как псион.
  - Да, но бластер не в моей руке. Это ТВОЁ оружие. Сейчас я нагло влезаю в потоки твоей пси-ауры. Даже Новету не под силу управлять телом другого псиона.
  Осознав сказанное Мор легко справился с взбесившимся бластером и сразу же открыл огонь по наставнику. Магистр спокойно уклонялся от летящих энергетических сгустков. Предугадывая малейшие сдвиги прицельной планки.
  Один из стоящих у ближней стены стульев сорвался с места и ударил ученика под ноги. Тяжело дыша оруженосец распластался на площадке.
  Даран кинул ему металлическую пластину с ремешками-липучкам способными крепко уцепится за любую одежду. Их используют в качестве кобуры. Стоило приложить оружие к пластине и оно крепко примагничивалось.
  - Не зацикливайся на мишени. Смотри по сторонам. - Поучал краснокожий балор. - Обойму не дам, а вот оружие носи постоянно. Старайся чаще на нём сосредотачиваться и прочувствовать фрит. Свободен.
  
  
  Глава 10
  
  
  'Планетарные системы - Общие сведения'
  'Загружай'
  Базы знаний чётко делятся по уровням. Если 'общие сведения' позволяют понять лишь приблизительное устройство, то следующая ступень открывает более широкое знание предмета. На пятом уровне уже можно чинить системы орбитального кольца планеты. А на шестом и проектировать оные.
  Проблема в том что длительность изучения возрастает пропорционально сложности, одна загрузка пятого уровня занимает около года. И потом ещё несколько месяцев мучиться от головных болей пока всё это уляжется. А разных баз целое море.
  Инженеры проектировщики 'отлёживались' в капсулах годами и у каждого в мозг была обязательно вмонтирована нейросеть. Наука ведь не стоит на месте и новые сведения поступают в память разработчиков 'онлайн'.
  Пока Мор изучал лишь первые уровни стандартного набора баз для гражданина Лиги. Обычному обывателю хватает и общих сведений. Со временем ему придётся подгружать и более углублённые. Никогда не знаешь что может пригодиться орденцу в боевой ситуации. Вдруг понадобятся инструкции по аварийному открытию каких-нибудь, заблокированных врагом, шлюзов орбитальной станции.
  Его, конечно, ещё не собираются выпускать из под отеческой опеки, но парень не сомневался что когда-нибудь это случится. Не валяться же в капсуле когда перед тобой откроются двери в новый неизведанный мир.
  'Срочный вызов. Абонент рыцарь-наставник Реван. Соединить?'
  'Да'
  - Бездельничаешь? - Очертания псиона медленно проявились рядом, словно собеседники оказались в одной комнате.
  - Тунеядствую.
  - Хватит паразитировать на нашем высокоразвитом обществе. - Ухмыльнулся Реван. - Пора отрабатывать награбленное.
  - Есть идеи?
  - Адмирал Диган уломал Дарана на твоё участие в колонизационной группе. Жду в совет-каюте. Доступ к базе колонизации прилагаю. Изучи и подходи через пару часов.
  - Мчусь. - Мор свернул канал связи и уставился на новую базу.
  В шапке документа мигал значок: 'Совершенно секретно'. Кажется ему начинают понемногу доверять. Приятно. Голова ещё не отошла от 'планетарных систем', но видимо придётся потерпеть.
  
  'Время прибытия две минуты.'
  Минуты. В стандартных сутках, использующихся на флоте, десять часов. В часе сто минут. В минуте сто секунд. 'Получается сто тысяч секунд в сутках.' - Прикинул оруженосец. - 'А в земных - восемьдесят шесть тысяч четыреста.'
  Не так уж и отличаются земные секунды от лиганских. Да и земная минута всего лишь на треть больше, а вот час уже аж в два раза длиннее. Причём продолжительность самих суток практически идентична.
  Всё это неважно пока 'Вестник' на планетарном времени, но в базах знаний, скорее всего, используются именно лиганские. 'Нужно будет иметь ввиду'.
  'Прибытие. Открыть люк?'
  Мор оказался в небольшой комнате. Кроме большого круглого стола и стальных табуреток вокруг него, в помещении пусто - голые стены.
  Группа была уже в сборе, они прекрасно друг друга знали и по очереди представились новичку.
  - Сунак. Старший психолог. Специалист по контактам. - Кивнул карлик с зелёной кожей. Медик в белом комбезе отдалённо напоминал киношного Йоду, только выглядел намного моложе. Впрочем, сходство ограничивалось большими остроконечными ушами. Если бы не они и цвет кожи, его вполне можно было принять за обычного ребёнка.
  - Файт. Командер. Обеспечиваю боевую поддержку. - Махнул большущей ладонью двухметровый вояка. Светлые волосы и голубые глаза делали его похожим на истинного арийца. Мор подсознательно ожидал что здоровяк вскочит вытянет вперёд руку и заорёт: 'Я воль мой фюрер!' Строгая военная форма только укрепляла это впечатление.
  - Дайлик. Техник систем безопасности. - Протянул невзрачный паренёк в сером комбинезоне и с серыми же волосами. Принципиально что-ли технари под комбинезоны красятся?
  - Ну, меня ты знаешь. - Реван увалился на свободное место и запустил по столу пластиковый пакет. - Тут твой личком и планшетник.
  Мор вынул телесного цвета браслет и одел на запястье. Тот автоматически затянулся и стал почти неотличим от кожи. Прямоугольник планшета остался в пакете - всё-равно нужна синхронизация с личкомом и настройка.
  В памяти бурно всплывали навыки пользования полученными гаджетами и голова, несколько секунд, противно ныла.
  - Я переслал на личком твою речь. - Заявил психолог. - Прочти. Может мои где-нибудь напортачили. Обсудим.
  - Давай Файт, показывай что ты там изваял. - Обратился Реван к командеру.
  Над столом выросла трёхмерная проекция здания. Возле парадного фасада толпа народа. Впереди репортёры с камерами и микрофонами. На широкой мраморной лестнице, перед входом, небольшая трибуна.
  К ней вышли схематичные Реван, Мор и несколько офицеров в форме. Над их головами светились ярлыки с именами. За ними потянулись, шагающие в ногу, ученики Ордена. Дети выстроились в шеренгу и замерли.
  Пока над столом проигрывалась голограмма, Мор умудрился прочитать часть речи с личкома. Браслет проецировал текст прямо на ладонь. Получилось и бегло речь просмотреть и краем глаза постановку оценить.
  Даже при минимальном обзоре, в глаза бросалась искусственность и неправильность. Присутствующие на голограмме люди вели себя как куклы на параде. И шагали в ногу. И остановились в позе 'смирно'. По всему периметру вытянулись в струнку солдаты в боевых скафандрах.
  - Поздравляю Файт. - Сощурился Сунак откинувшись на стуле. - Отличная презентация, если ты планировал военный смотр, конечно, а не пресс-конференцию.
  - Что не так? - Возмутился офицер.
  Тут Мор всё-таки не удержался, резко подпрыгнул, вытянул руку и завопил:
  - Я воль хер майор! Ичь хоре унд гехорхен!
  - Во,во. - Согласился психолог. - Не знаю что он там лепечет, но интонации правильные. Представляю заголовки изданий: 'Лиганцы зомбировали детей Земли', 'Милитаристская машина поработила будущее поколение'. Ты свихнулся Файт? Вот зачем эти бравые ребята в тяжёлой броне на каждом углу натыканы? Обеспечивают безопасность?
  - Нет. - Растерялся вояка. - Безопасность обеспечивают три мобильные группы на флаерах, снайперы на крыше и переодетые спецы в толпе. Все замаскированны, иначе какая же это безопасность, если можно легко оценить силы прикрытия?
  По изображению заскользили отметины огневых точек с пунктирными пометками прицельных рубежей. Весь периметр простреливался и контролировался как минимум тремя искусно скрытыми бойцами.
  - 'Вестник' убери с плана солдат не задействованных в охране. - Приказал коротышка и почти забравшись на стол начал водить по голограмме пальцем. - Вот тут освободим немного места, поставим низенький заборчик и стулья для детворы.
  Изображение стало меняться в соответствии с его требованиями.
  - Хотя, нет. Ненужно заборчик, а то на загон для скота похоже. Так. Заграждение снять, количество парадных офицеров уменьшить вдвое, добавить несколько медиков и технарей. Пусть обстановка будет более мирная. Детей посадим вместе с родителями.
  - Зачем это? - Вставил здоровяк в форме, явно недовольный что его план так круто перекраивают и решил возмутится хоть чему-нибудь.
  - Затем что большинству учеников по шесть лет. - Невозмутимо ответил Сунак. - Думаешь они будут целый час спокойно сидеть и ждать пока выступят делегаты? Нужен присмотр. Не приставлять же к каждому наставника с психологом? Да и впечатление нужное произведёт: никто никого не неволит, ребята с родственниками. Атмосфера, опять же, более непринуждённая создастся.
  Картинка изменилась. Теперь постановка уже больше походила на деловую пресс-конференцию. Исчезла напускная враждебность. Серый карлик толк в контактах знает. За несколько секунд превратил военный парад в праздничную встречу.
  - Как тебе Мор? - Подмигнул Сунак указывая на картинку.
  - Намного лучше. - Согласно закивал оруженосец. - А как родители относятся ко всей этой котовасии с переселением и обучением?
  - Учитывая что почти всех учеников Реван вытащил из онкологических клиник - сугубо положительно.
  - Почти всех?
  - Я тебе рассказывал. - Напомнил рыцарь. - Общий пси-фон населения с неконтролируемым даром не позволяет обнаружить псионов стандартными методами. Приходится брать пробы крови. Не хватать же людей на улицах для тестов? А в больнице сдача анализов подозрений не вызывает. Устроить своих агентов во все клиники нереально - ограничились онкологическими. Вот и находятся только неизлечимо заболевшие.
  - Значит родители отрицательно о Лиге высказываться не будут?
  - Маловероятно. - Вставил психолог.
  - Тогда предлагаю пойти дальше и устроить званый ужин. - Продолжил Мор. - Расставим в вестибюле столики. Наляпаем каких-нибудь подделок с экзотической пищей. Внутрь запустим нескольких политиков, дипломатов, светских гуляк, ну и репортёров само собой. Пусть пообщаются с учениками напрямую.
  - Я рад что Даран разрешил тебе присоединиться к группе. - Улыбнулся Сунак. - Дельное предложение.
  - Они же все гражданские. - Недовольно выпалил Файт. От его первоначальной задумки практически ничего не осталось. - Обязательно кто-то что-то ляпнет. По незнанию или по глупости. К тому же разные высказывания можно по разному трактовать.
  - Не проблема. - Вставил молчавший до этого техник. - Установим объёмный сканер. Сразу после окончания мероприятия выложим записи в земную сеть для всеобщего доступа. После этого уже никто ничего переврать не сможет. А ещё мои спецы отследят каждый разговор в зале, если кто-нибудь облажается устроим нужному репортёру 'бяку' на выходе. Его запись 'случайно' сотрётся или аппаратура выйдет из строя. Ну, а наши записи 'подрихтуем' как надо. Ничего лишнего общественность не услышит.
  - Мне это не нравится. - Высказался Реван. - Подтасовка фактов перечит духу кодекса.
  - Вы же не думаете что я собрался изменять факты рыцарь? - Опешил Дайлик. - Лишь убрать способные спровоцировать утечку секретной информации. И те что могут быть неверно интерпретированы.
  - Всё-равно это неверный путь. - Строго сказал псион. - Это наши будущие сограждане. Обманывать их преступление.
  Вот уж страж чести и достоинства. Готов даже подставиться - лишь бы все было красиво и правильно. 'Честность - Закон - Доблесть.' - Не для земных политиков такие догматы.
  Если кому-то из власть имущих Земли будет выгодно очернять Лигу, а такие безусловно найдутся, они любой факт перевернут с ног на голову и не задумаются.
  - Насколько я понял. - Мор решил немного помочь растерявшемуся, от выговора, технарю. - Об обмане речи не идёт. Только о сохранении секретных данных.
  - Да не знают они никаких секретных данных. - Отмахнулся Реван. - Они дети. Кто бы им сообщал такие?
  - Зато любой может оговориться. - Парировал оруженосец. - Случайно назвать белое чёрным. Бывают же недоразумения. Зачем давать повод раздувать из них скандал?
  - Ладно. - Сдался орденец. - При таких обстоятельствах я разрешаю вырезать часть записи, но любые правки должны согласовываться со мной лично.
  - Безусловно рыцарь. - Учтиво склонил голову техник.
  Группа принялась живо обсуждать мелкие детали. Они спорили, посылали друг друга куда подальше, но держались вежливо. Бросалось в глаза что присутствующие уважают оппонентов.
  Даже солдафон Файт возмущался больше из вредности, легко соглашаясь с разумными доводами. Никакой ругани и упрёков - конструктивный диалог.
  Отругавший техника Реван теперь не переставая его хвалил ставя другим в пример. Прям дружеские посиделки, а не планирование важной акции.
  Мор видел улыбающиеся лица и тактичные кивки. Каждый находящийся здесь был на своём месте и являлся профессионалом своего дела. Предпочитая не влезать в компетенцию других членов группы. Единственный любитель тут - он сам.
  - Всё. - Подвёл итог встрече рыцарь. - Хватит. Отдельные моменты дорешаем в процессе.
  Народ начал расходиться. Совет-каюта опустела. У самой капсулы Мора перехватил психолог.
  - Обсудим речь или у тебя другие планы?
  - Да какие планы?
  Ещё раз прочитав текст оруженосец окончательно убедился что его составляли настоящие знатоки, поэтому все замечания уложились в пару предложений. Да и пригласил его коротышка в белом явно не для обсуждений. Приглядеться хочет, не иначе.
  - Ну и как тебе у нас? - Как бы между прочим поинтересовался психолог, подтвердив тем самым предположения парня.
  - Что мне действительно нравится, так это отношения в команде. И шутливые и уважительные одновременно. Дружественные одним словом.
  - Сейчас я должен сказать что-то вроде: Мы тут все одна большая семья. - Усмехнулся Сунак. - Но ты не маленький мальчик. Понимаешь что это не так. У каждого человека свои проблемы и своя личная жизнь. Относиться 'ровно' сразу ко всем - не выйдет, как ни старайся. Вся штука в том чтобы каждому подобрать любимое дело. Тогда времени на дурости просто нет.
  - Угодить такой ораве народу наверное не просто?
  - Не представляешь насколько, но на флоте собираются лучшие из лучших. Члены экипажа влюблены в свою профессию, другие в армии не задерживаются.
  - Так вроде же гражданин обязан отслужить десятилетний контракт.
  - Да, но дослуживают и становятся гражданами не многие - основная масса отсеивается. Гражданство нужно заслужить, а не отбыть.
  - И сколько дослуживают?
  - Меньше десяти процентов.
  - Не густо.
  - Что же ты хочешь? Честность, закон, доблесть - не вяжется это у обывателя с радужными жизненными перспективами. Одни обязательства.
  - А что, кстати, это значит? Много где встречал, но так и не понял до конца.
  - О! Извини. Это наш образовательный ляп. Кодекс поясняется в детстве, ты пропустил нужный возраст. - Уши психолога отогнулись назад. - Сейчас поясню: Лига основывалась солдатами. Естественно краеугольный камень любого войска - доблесть. Храбрость и самоотверженность в бою, готовность отдать жизнь за правое дело и всё такое. Вояки. Для мирной жизни такой подход не годится. Иначе общество превращается в военизированное сборище. Вся жизнь - война. На одном милитаризме далеко не уедешь и раса балоров тому яркое подтверждение.
  - Народ магистра Йодаранката?
  - Толпа тупых головорезов. Кто сильнее тот и прав, но это долгий разговор. Поищи в базах, если хочешь узнать подробнее. - Предвосхитил расспросы Мора Сунак. - К доблести добавили Закон. Эта субстанция рангом повыше, так как ставит всех людей в равное положение. Перед законом все равны. Если доблесть нарушает закон - остановись, ведь закон обеспечивает порядок и справедливость.
  - Красиво. - Поморщился оруженосец. - Но как-то наивно. У нас тоже правовое государство, но беспределу это не мешает.
  - Потому-что вы упустили главное - честность. Если закон заставляет тебя солгать - скажи правду.
  - Попахивает утопией. Кто же скажет правду в ущерб себе? Да и судьи зачастую о правде имеют смутное представление.
  - Именно поэтому наши суды и следователи основаны на системе искинов. Подкупить нереально, надавить невозможно. При любых недоказуемых делах проводится психологическое зондирование - шансов соврать у подсудимого нет. Всё просто.
  - А программисты создающие этих самых искинов?
  - Проходят процедуру в числе первых. Причём и до, и после вмешательства в программный код.
  - Круто! И это работает?
  - После внедрения системы, количество всех преступлений сократилось на девяносто девять процентов. - Веско произнёс психолог. - Оставшиеся: халатность и предательство. Первых лишают гражданства, вторых казнят.
  - А среди гражданских лиц?
  - Есть свои проблемы, но ситуация отличается не намного.
  - И при этом, судя по данным колонизационной базы, вы собираетесь оставить почти всех политиков Украины при власти? А ведь она полноправно вступает в Лигу. - Многозначительно усмехнулся Мор. - Удачи вам.
  - Их должности останутся за ними только до момента противоправных действий.
  - И как это будет проверяться? У ребят огромный опыт по части скрытых махинаций.
  - Уже сейчас над планетой разворачивается комплекс объёмных сканеров. Любое преступление будет зафиксировано.
  - Тотальная слежка? Тоталитаризмом отдаёт.
  - На данном этапе это необходимо. - Пожал плечами Сунак.
  - Ну уберёте вы проштрафившихся, на их места придут такие же.
  - И так же уйдут. По началу правители будут сменяться по три раза на день - это неизбежно. Но думаю чехарда продлится не больше месяца. В конце концов у власти окажутся 'понятливые' люди.
  - Понятливые и скорее всего бедные. - Возразил Мор. - Вы ведь и капиталы обещаете обменять один к одному с лиганскими кредитами. Лишившиеся власти чиновники поголовно миллионеры, а деньги это тоже власть.
  - Смотри внимательнее гражданский договор. Деньги меняются только при условии полноправного гражданства. А новый гражданин обязан доказать законность нажитого, по правовым нормам Лиги.
  - И?
  - И поскольку документально этого не подтвердить. Лига не рассматривает документы других держав как доказательства. Есть только один способ - психологическое зондирование. Многие из ваших олигархов его пройдут?
  - Да вы никак надумали посадить в тюрьмы половину страны?
  - Только тех кто нажил богатство незаконно.
  - Я и говорю: половину страны.
  - Всё так плохо? - Удивился психолог.
  - Нет. Всё ещё хуже. Даже честные работяги иногда нарушают. Ну там: покупка больничных листов, взятки за сдачу экзаменов по вождению.
  - Садить в тюрьмы никого не будут. Закон Лиги не нарушен, просто не будет обмена. Честные работяги потеряют свои скромные сбережения и честно заработают новые. Реально пострадают только те кто не готов трудиться.
  - Хм. Резонно.
  
  Следующие несколько дней группа встречалась ещё дважды. В основном отрабатывались проблемы безопасности мероприятия. Внутри здания мало места и негде разместить стрелков. Переодетые агенты не панацея - парни могут смотреть в другую сторону в критический момент.
  Файт долго ругался и даже предлагал отменить 'званый ужин', но его переубедили разрешением спрятать двух снайперов за шторами. Один из внутренних коридоров перекрыли повесив ширму. Пара стрелков разместилась сразу за ней, обозревая зал через прицелы. В их мониторы проецировались изображения сканеров расположенных по всему зданию и бойцы буквально могли видеть сквозь стены.
  Впрочем, вояка всё-равно остался недоволен. Группы быстрого реагирования, в условиях замкнутого пространства и толпы пребывающего там народа, способны перекрыть периметр лишь после пятнадцатисекундной задержки. Что по мнению офицера было: Говённо и вообще ну вас в вакуум...
  
  
  Глава 11
  
  
  Реван вызвал Мора в совет-каюту и выдал новую одежду. Облегающее трико, коричневая куртка и штаны. Материал формы походил на кожу, покрой смотрелся строго. Сам он уже был одет в похожий костюмчик, но с серебристыми вставками как и подобает рыцарю-наставнику.
  - Готов потрудиться? Волнуешься?
  - Спокоен как танк. - Отозвался оруженосец.
  Путешествовать на корвете не внутри челнока, а внутри капсулы оказалось ещё более захватывающе. Любую деталь линкора стало возможным разглядеть внимательнее. Плюс ещё и с подсказками от искина.
  'Вестник' не был кораблём в прямом понимании. Он состоит из пяти крейсеров соединённых вместе. Каждый из которых, в свою очередь, состоит из пяти корветов. Какие тактические задачи выполняются - такой и состав группы линкора.
  Да и сам корвет это пять слитых воедино штурмовиков. Вот они, уже самостоятельные единицы флота. В любой миг линкор способен разделится на сотню этих юрких судёнышек и окружить неприятеля или удрать. Скорость и маневренность отдельных единиц резко возрастает за счёт уменьшения массы.
  Кстати, никаких учебных аудиторий или тренировочных залов в стандартную боевую схему 'Вестника' не входило. Весь этот комплекс всего-лишь отдельный балласт захваченный для нужд учеников. И может быть безжалостно отброшен в случае необходимости.
  Такую структуру боевые флотилии приобрели сравнительно недавно. Сразу после... А вот эта информация в памяти оруженосца отсутствовала. Четвёртый уровень доступа не давал конкретных ответов, хотя и позволял убедится в их наличии.
  'Хм' - Парень бы обязательно почесал в раздумьях макушку, но в капсуле тело не ощущается.
  Земля быстро приближалась. Сканеры-зонды развёрнутые на орбите способны прочитать мелкий шрифт с газеты лежащей в мусорном баке. Мор воспользовался подвернувшейся возможностью, подключился к одному из них и осмотрел двор своего дома с высоты птичьего полёта.
  Бабульки сплетницы все так же сидели у подъезда перемывая кости проходящих мимо соседей. При желании можно даже послушать их разговоры, но Мор решил не отвлекаться. Предстояло прочесть длинную речь перед толпой высокопоставленного народа и он ещё раз пробежался по строчкам намертво забитого в память текста.
  Капсула двинулась по тоннелям внутри корабля, перемещая хозяина в штурмовик номер восемнадцать. Только он опустится на поверхность. Махина корвета проломит верхние слои почвы и увязнет, если надумает приземлиться.
  Корабли слитые в крейсер вообще стараются без нужды не входить в атмосферы планет. Резкое ускорение такой массы способно вызвать мощные катаклизмы. Что касается линкоров, то их вообще отводили от обитаемых миров подальше - во избежание гравитационных искажений. Неожиданные приливы океанских вод - удовольствие сомнительное.
  'Восемнадцатый' плавно сел на заднем дворе дипломатического представительства. Боевое сопровождение уже давно оккупировало комнаты здания. Три флаера зависли над трёхэтажным домом в режиме маскировки. Наблюдателю вне капсулы заметить их невозможно.
  Покинув штурмовик Мор специально глянул в сторону где парили патрули охраны - чистое небо. Никаких намёков на присутствие военных.
  Толпу учеников с родителями пришлось загонять в здание как стадо баранов. Дети оказавшись 'на свободе' норовили разбежаться по двору. И им бы это обязательно удалось если бы не наставник Бетр. Седой учитель выдал короткую интригующую речь про угощения , сладости и приключения - сходу убедив детвору зайти внутрь.
  - И ты придумал: подпустить эту орущую ораву к журналистам, половина из которых засланные агенты Земных спецслужб. - Легонько подтолкнул Мора проходящий мимо Файт. - Раскаиваешься небось?
  - Щя даже расплачусь. - Вздохнул парень.
  - Прорвёмся. - Уверенно подмигнул офицер. - Я двумя отделениями на захват осадного дроида ходил, а тут всего-лишь кучка отсталых аборигенов.
  И хмыкнув удалился отдавать распоряжения замешкавшимся у входа солдатам. Хороший он всё-таки парень этот Файт. В процессе обсуждения яростно спорил из-за каждой мелочи, но когда решение было принято - постфактум его не оспаривал. Теперь вот даже подбадривает.
  
  Своё выступление Мор запомнил смутно. Чтобы не напортачить он успокоил себя до такой степени что перестал замечать галдящую толпу перед трибуной. Решительно отбарабанил речь и поспешил побыстрее смыться. Не хотелось отвечать на провокационные вопросы репортёров. Хоть у него в ухе и был спрятан микрофон, а с 'той стороны' сидела дюжина технарей знающая 'правильные' ответы на всё. Общаться с натасканными рвать интервьюеров журналистами Мор наотрез отказался ещё на стадии подготовки.
  О чём он может поведать прессе? Сам ещё толком ничего не видел и не понял. Может позже, лет через надцать.
  Впрочем, поговорить всё-же придётся. Реван строго настрого наказал бродить по залу во время ужина и мило улыбаться всем подряд. Так и заявил:
  - Сам эту бодягу придумал, вот теперь сам ходи и лыбься. Не мне же за всё отдуваться.
  Вот оруженосец и ходил, и даже лыбился во весь рот. Ой-ой-ой, как же мне тут хорошо в этой ихней Лиге - с ума сойти. Хотя, если хорошенько подумать - всё что он до этого видел ему действительно нравилось.
  Была, конечно, в глубине подкорки мысль что вся эта доброта - показательное выступление чтобы задобрить земных псионов. Не хотят лиганцы резко ломать инфраструктуру планеты - мало ли от каких условий зависли столь 'удивительная демография'.
  Но положа руку на сердце приходилось признать: Если бы колонизацию проводили земляне - шиш бы церемонились. Это бы напоминало действия Гитлера во время второй мировой. Одарённых в концентрационные лагеря! Согласившихся сотрудничать - приблизить, отказавшихся - 'фтопку'.
  Мор бродил среди столиков и бегающей ребятни, стараясь держаться от репортёров подальше. Но ответить на пару вопросов всё-равно пришлось. В замкнутом пространстве зала особо не спрячешься.
  Говорил односложно и предельно честно, сводя ответы к следующему: видел пока мало, но всё что видел нравится.
  Постепенно ученики вымотались и их тихонько эвакуировали. Настырные 'папараци' утомят кого угодно. Но и их вежливо просили покинуть завершающийся званый ужин. Толпа изрядно поредела. Остались самые упорные и наглые. Не сдающихся отлавливали отдельно и настоятельно рекомендовали удалиться.
  Когда гостей осталось совсем немного - человек тридцать, Мор встретился взглядом с одним из технарей. Парень набычившись пялился на оруженосца будто был чем-то сильно недоволен. Иногда незнакомец странно смаргивал словно в глаз ему что-то попало.
  Мор повернулся к вылупившемуся технику с намерением поиграть в гляделки, но тот уступки не оценил. В руке серого комбинезона, как по волшебству, материализовался бластер. Два разряда сверкнули у головы оруженосца почти одновременно. Третий скользнул выше - Мор успел упасть на пол и под прикрытием столика споро полез к шторе за спиной.
  За шторой прятались снайперы. Удачно что он оказался от них так близко. Странно что парни до сих пор не открыли ответный огонь. Остатки трапезы разлетелись от выстрелов - нападающий не оставлял попыток 'достать' цель.
  Мор юркнул под штору. Её прошило ещё двумя лучами. Стрелки Файта безвольно повисли в специальных креслах. Убийца видимо стрелял первые два раза именно по снайперам, стремясь уничтожить наиболее опасных противников сразу, и только поэтому оруженосец ещё жив.
  Прижавшись к стене и используя кресло с одним из убитых как прикрытие, Мор ринулся в глубь спрятанного за шторой коридора. Совсем близко мелькнуло несколько разрядов. Бежать по прямой когда в спину, со скоростью тысяча метров в секунду, летят импульсные сферы - не улыбалось. Он свернул в первое же подвернувшееся боковое ответвление.
  Слева пронеслась дверь. Вернее, Мор пронёсся мимо неё. Сразу среагировать и вломиться он не успел - слишком разогнался, а потом заметил другую и не стал останавливаться. Следующей дверью коридор и окончился. Достигнув желанной преграды парень, что есть мочи, дёрнул ручку - заперто. Массивная стальная конструкция даже гипотетически не подразумевала лёгкого взлома.
  - Гадство!
  А ведь та мимо которой он пробежал раньше была фанерной, по крайней мере, на вид. Мор развернулся. Из-за угла доносились торопливые шаги. Убийца бежал следом и был совсем близко. Чего этот урод привязался? Можно подумать: оруженосец большая шишка. Да он в Лиге то, две недели числится.
  В проходе появилась рука с бластером. Мор вдруг отчётливо осознал что сейчас его застрелят. Уворачиваться в узком коридоре не получится. Да и не владеет он ещё такой техникой. Это Даран или Реван смогли бы.
  Пальцы безвольно скользнули по 'БРБ два' - а обоймы то нет. Подгадил наставник последние минуты жизни - нечего сказать. Врядли бы Мор выстоял против тренированного бойца, застрелившего двух снайперов прямо сквозь штору, но хоть попытался бы.
  Логический склад ума безапелляционно вынес: Конец. Всё. Добегался. Страха не было, а после такого вывода отступили и опасения, и надежды. Терять уже совершенно нечего - он уже труп.
  Обычного человека это заставило бы биться в истерике, но Мор лишь ещё больше успокоился. Чего зря метаться и портить нервы? Причём успокоился до такой степени что с холодной чёткостью осознал: добежать до двери ему вполне по силам, даже учитывая надвигающегося стрелка. Озарение проявилось не как последний 'бзик' утопающего хватающегося за соломинку - как простая констатация факта. Как тогда у 'скалы'.
  Техник плавно выскользнул из поворота и не целясь выстрелил. Мор прыгнул вперед пропуская под собой импульс бластера. Ноги уверенно впечатались в стену. Три шага по цветастым обоям коридора и снова прыжок, на этот раз к потолку. Кувырок. Потолочное перекрытие удерживало тело ни чуть не хуже пола.
  'Пси-полю плевать на гравитацию' - Отстранёно подумал оруженосец. - 'Оно планеты разгоняет как метла дворника пожухлые листья'.
  Ещё два разряда сверкнули мимо. Он поднялся и на бегу пнул люстру. Та разлетелась блестящими обломками. Лампа дневного света ярко вспыхнула и потухла, погрузив коридор в темноту и ненадолго ослепляя стрелка. Выстрел. Ещё один промах.
  А Мор, умело сгруппировавшись и поджав ноги, уже падал вниз. Паркет встретил его удивительно мягко. Заскользив по нему, парень резко распрямил колени, оттолкнулся от стены и с разгона впечатался спиной в спасительную дверь. Хлипкая преграда брызнула в стороны фанерными ошмётками.
  Реван, взявшийся за дверную ручку с другой стороны, не ожидал такого поворота. Влетевший, как снаряд, Мор сбил его с ног. Падая рыцарь случайно выстрелил наружу, в темноту коридора. Вот тебе и псион профессионал, да ещё и элитный орденец.
  Шмякнувшись об пол наставник громко лязгнул зубами. Но мгновенно пришел в себя, упруго подскочил, метнулся в коридор и замер. Затем не спеша поднялся и спрятав оружие двинулся дальше. Мор последовал за ним. Лучше держаться ближе к защитнику.
  По коридору застучали подошвы тяжелых ботинок. Пятнадцать секунд истекло - в дело вступали десантники. Впрочем, ученику Дарана показалось что минул уже целый час после начала стрельбы.
  Неуклюже раскорячившись, на паркете лежало тело убийцы. Во лбу, испуская слабый дымок, зияла дыра. Воняло палёным мясом.
  - Не понял. - Реван отфутболил выпавший из руки техника бластер. - Это я его застрелил или ты... воспользовался мной как автоматической турелью?
  
  
  Глава 12
  
  
  Сразу по возвращению Мора вытолкнуло в уже знакомую совет-каюту. Все стулья оказались заняты незнакомыми людьми. Они с Реваном прибыли последними и сиротливо облокотились о стенку.
  Хотя нет, один стул таки был свободен. Вокруг него нарезал круги седой старичок со сварливым лицом одетый в тёмно зелёную форму. Такой оруженосец ещё не видел.
  - Аналитик. - Шепнул Реван на немой вопрос и приложил палец к губам, требуя тишины.
  'Интересно в какой базе описываются расцветки комбезов' - Задумался Мор. - 'Эх. Учить ещё и учить. Бедная голова'
  - Раз все собрались, начнём. - Голос у старичка тоже оказался сварливым. - Кто он?
  - Янер Бот. - Отозвался кто-то из серых. - Поступил пол года назад. Проходит стажировку. Техник бортовых защитных систем. Нарекания отсутствуют.
  - Мири? - Требовательно воскликнул аналитик.
  - Пси-проба отрицательна. - Откликнулась серьёзная дама в белом. - Тесты прошел легко и на отлично. Проф-соответствие девяносто три процента. Показатели по подготовке средние. История М-карты без патологий.
  - Марк? - Повернулся дед к ещё одному 'зелёному' коллеге.
  - Сирота. На флоте сразу из интерната. Прошлое чистое. По закрытым базам не проходит.
  - Хе...ня. - Стукнул по столу аналитик. Вот прямо так и сказал, не покраснел даже. А вот дама в белом немного смутилась. - Почему оказался на 'Вестнике'?
  - Стандартный добровольный контракт на гражданство. - Снова подал голос серый комбез. - На 'Вестнике' по распределению. Обычные меры секретности: Сняли случайный линкор с задания, направили сюда. Команда о координатах и подробностях назначения, в курс не вводилась. Заслать его целенаправленно не могли - он тут, как и все - случайно.
  - Что скажешь Марк? - Старик положил руку на плечо коллеге.
  Тот видимо его адъютант или ученик, потому как сразу же бодро выпалил:
  - Случайностей не бывает.
  - А если бывают?
  - Хе...ня! - Заученно отозвался тот.
  Дама медик покраснела ещё больше, а 'зелёный' как ни в чём не бывало продолжил:
  - Предположим что один из новичков 'случайно' оказался легатом-убийцей. И предположим, опять же случайно, оказался на орбите очень занимательной планетки. Он мог передать координаты 'папе'? Пусть даже косвенные, построенные по расположению близлежащих звёзд?
  - Линкор в зоне карантина. - Ответил металлический голос из синей сферы над столом. - Дальняя связь блокируется. Нарушений периметра не выявлено. Обыск капсулы и мест где бывал Янер Бот ничего не дал. Обзорные иллюминаторы задраены. Не мог - прогноз верен на девяносто семь процентов.
  - Почему объект оказался в составе делегации?
  - Назначение кандидатов сгенерированно подпрограммой случайного выбора.
  - Опять случайно?! Что-то дох... - Старикашка бросил косой взгляд на белый комбинезон. - Много... нагенерировало в последнее время. 'Вестник' изменить протоколы доступа, перекодировать подпрограмму.
  - Выполняю.
  - Заодно и программистов поменяй. Не на случайных! - Спохватился аналитик. - Третий и десятый в списке доступных.
  - Выполняю.
  - Откуда бластер?
  - Информация отсутствует.
  - Провести полную инвентаризацию.
  - Выполняю.
  - Если не даст результатов - полномасштабный обыск линкора.
  Народ зачарованно застыл. Мор прикинул сколько времени и ресурсов уйдёт на обыск такой громады и чуть не присвистнул. 'Вестник' отнёсся к приказу более сдержано:
  - Принято.
  - Теперь самое интересное: Агенту несказанно повезло напасть на секретные сведения. После прибытия к Земле информация всё-равно просочилась к рядовым исполнителям. Это неизбежно. Сиди себе, жди окончания работ, а после смены доложи информацию 'наверх'. За каким.., за какой такой надобностью он начал палить?
  - Внезапный приступ направленной ярости? - Предложил Марк.
  - Пол года обходился без приступов, а когда нужно было сидеть ещё тише обычного, сорвался? Нет. Это был профи натасканный на проникновение. Так просто он бы не слился.
  - Может что-то вызвало приступ? - Подал голос Реван.
  - У таких ребят его только одним можно вызвать - угрозой уничтожения. А легат находился в составе МИРНОЙ делегации. - Впрочем, дедок всё же ненадолго задумался. - 'Вестник' покажи ещё раз начало перестрелки.
  Над столом появилась чёткая трёхмерная модель зала где произошли недавние события. Вот убийца стоит и спокойно пялиться в одну точку, а вот он уже начал ни с того ни с сего стрелять. Никто не подходил к легату, никто не мог вызвать его агрессии - все заняты другими делами.
  С тихим шипением открылся шлюз капсул и в совет-каюту вошел Даран. Примостился возле своего ученика и несколько секунд наблюдал за всё повторяющейся картинкой над столом.
  - Куда он всё время смотрит? - Поинтересовался аналитик.
  В изображении проявилась зона показывающая направление взгляда убийцы. Упиралась она, понятное дело, прямо в застывшую фигуру Мора. Народ в каюте заинтересованно повернулся к нему.
  - А! Герой дня! - Седой мужчина подошел ближе оказавшись одного роста с оруженосцем. - Гадости легату показывал?
  - Эээ...
  - Вопрос риторический. Сам вижу что нет. Штуки ваши псионные на нём использовал?
  - Да я не умею. - Развёл руками Мор.
  Аналитик взглянул на, стоящего рядом с учеником, Дарана.
  - Не умеет. - Подтвердил тот.
  - Больно резво ты по потолку бегал для неумёхи.
  - Стресс. - Нагло заявил оруженосец.
  Аналитик снова повернулся к наставнику. Балор утвердительно кивнул.
  - Тогда какого ...!? - Тук! Тук! Тук! Забарабанил по столу седой. - А?
  Краснокожий гигант важно прошагал к столу и увеличил картинку. Лицо легата закрыло собой весь обзор. Убийца несколько раз странно смаргивал, а потом открывал огонь. Даран вызвал досье Янера внимательно прочёл.
  - Тесты: девяносто девять, проф-соответствие: девяносто три. Это ведь гораздо выше среднего?
  - Почти идеально. - Отозвалась медик.
  - Отчего же показатели подготовки такие низкие? Он ведь должен быть одним из лучших стажеров с такой любовью к предмету.
  - К чему клонишь? - С любопытством изогнул брови аналитик.
  - Может он 'видящий'?
  - Тогда бы и подготовка была отличной. Он же на все вопросы знает ответы.
  - Если только...
  - Если только он не отвечал невпопад осознанно. - Догадался 'зелёный' и принялся развивать идею. - А зачем? А затем что мы бы обязательно присмотрелись к успешному новичку. Ты бы точно присмотрелся Даран. И обнаружил бы скрытый дар. А он и так сглупил с тестами и постарался быть тише. Но тогда получается...
  Седой обескураженно уставился на Мора.
  - Смаргивая он видел во всех вариантах будущего одно и то же.
  - Что? - Чуть отстранился от острого взгляда Мор, в каюте притихли.
  - То что при любых раскладах и любых действиях ты его каждый раз убиваешь. Сосунок недоучка - легата убийцу, да ещё и видящего возможное развитие событий. Да. Это могло вызвать приступ ярости. - Задумчивость с аналитика слетела и он с улыбкой повернулся к балору. - Благодарю магистр Йодаранкат, ты как всегда очень помог.
  
  
  Глава 13
  
  
  Мор вошел в тренировочный зал. После совещания аналитик устроил ему серьёзный допрос с пристрастием. От вереницы вопросов - в голове шумело как от стакана водки. Изучать базы в таком состоянии не рекомендуется. И оруженосец решил отвлечься.
  Беговая дорожка оказалась занятой. Стартовая полоска покрыта инеем, чуть дальше мельтешат сполохи жаркого пламени, а сразу за ними вообще какое-то непонятное тёмное марево. Интуиция подсказывала что соваться в него смертельно опасно. Видимо полосу препятствий проходит кто-то не боящийся ни огня, ни воды, ни медных труб.
  Он двинулся к тренажерам и застал за одним из них Файта.
  - А! Мор! Дружище! - Воскликнул вояка подымая торс над лавкой. К телу прилеплено несколько натягивающихся лент. Мышцы мощно вздуты. - Говорят ты схватил Ревана за ноги и как следует долбанул об пол? Тот с перепугу даже легата пристрелил?
  - Ну. - Пожал плечами оруженосец. - Как-то так.
  - В следующий раз целься в живот чтобы помучился. Ублюдок лишил команду двух лучших стрелков.
  - Учту.
  - Садись. Покажу как правильно качать пресс. - Офицер поднялся уступая парню место и застегнул на нём ремни. - Кубики на животе нравятся девушкам. - Подмигнул Файт. - Особенно медикам. Теперь подымайся. Медленно.
  Мор напряг все силы, но с места не сдвинулся. Ленты впились в кожу.
  - О! Сейчас уменьшу массу. Пробуй.
  Стало легче. Удалось сделать семь повторений, дальше мышцы сокращаться отказались напрочь.
  Со стороны беговой дорожки ярко вспыхнуло.
  - Что там? - Поинтересовался Мор.
  - Даран развлекается. Не отвлекайся, давай ещё разок.
  - Бегает сквозь огонь?
  - И сквозь огонь тоже. - Кивнул Файт. - Он же балор. Для него ваши... Эх, не вышло быстро пересчитать на 'цельсии'. В общем, когда воспламеняется бумага ему это как на пляже валяться. Давай ещё раз. Скорее бы отменили предварительный карантин. Каждый выходной буду летать на Землю. Когда ещё доведётся в раю расслабиться. После отмены общего карантина тут такое столпотворение начнётся.
  - Почему?
  - Как почему? - Удивился офицер подталкивая собеседника подняться ещё один раз. - И последний разок. Это же 'рай'. Туристическая мечта. Все вредные производства выдвинутся на орбиту, атмосфера быстро очистится, налетят туристические фирмы, билеты раскупят на пол года вперёд. У меня столько боевых вылетов что расслабиться в толпе народа не получается. Постоянно кто-то напрягает. Буду пользоваться моментом пока тихо.
  С полосы препятствий показался Даран. Кожа раскраснелась ещё больше, от волос подымается лёгкий дымок. И запах какой-то знакомый - на жженную карамель похоже.
  - Может в сушилку? - Жалобно заныл Мор, больше подыматься сил не осталось.
  - Он что на 'химии'? - Вскинул брови Файт и дождавшись от наставника утвердительного кивка добавил. - Стареешь Даран.
  - Автоматика молодёжь балует. - Развёл руками тот.
  - Сушилка для слабаков! - Уверенно заявил офицер. - Бросай и 'химию', и сушилку. Нужно учиться чувствовать своё тело и преодолевать слабость. Только так можно стать настоящим бойцом. Так что никакой сушилки. Бегом на пробежку!
  Мор с надеждой взглянул на наставника.
  - Он не отстанет. - Покачал головой Даран. - Беги.
  После пробежки - тренажеры. Старшие издевались над оруженосцем ещё минут сорок. Наконец убедившись что ничего уже не добиться, потянули в стрелковую.
  - Может всё-таки можно? - Мор в отчаянии покосился на стеклянную комнату с удобным, но недосягаемым теперь, креслом. - Последний раз. Я же бластер не удержу.
  - Ты псион. - Остановил его наставник. - Тебе она ненужна. Пользуйся даром.
  - Как?
  - У каждого это по разному. Осознай простую вещь: Твоя нервная система и так постоянно ухаживает за организмом. Повышает или уменьшает температуру, вводит в кровь нужные гормоны, вырабатывает антитела и белки. Мозг сам знает что делать - нужно лишь подстегнуть его делать это быстрее. Сядь. Расслабься. Попробуй медитировать.
  - Спой мантру. - Хохотнув вставил Файт, но заметив недовольный взгляд Дарана, спохватился. - Умолкаю.
  Мор улёгся в кресло тренажера. А ведь действительно: организм не просто валяется в постели, он постоянно работает. Обеспечивает органы кислородом, мышцы нуклеозидтрифосфатом (как-то так вроде называется химическое топливо для них), нервы, наверное, ещё чем-то. Всё это сознанию знать не обязательно - процесс автоматический, так сказать.
  Оруженосец призвал спокойствие и отстранился от окружающего. Тело должно отдохнуть и набраться сил. Восстановиться как можно быстрее, ещё быстрее. Я псион. Я командую организмом! Он почувствовал как его приказ центральной нервной системе начинает беспрекословно исполняться. Кожу стало покалывать.
  Кто-то потряс его за плечо и влепил звонкую оплеуху. Мор вскинулся. По всему телу разлилась лёгкость. Он оторопело уставился на встревоженных тренеров.
  - Есть хочешь? - Спросил Даран.
  - Ага! - Сразу после вопроса действительно неимоверно захотелось есть.
  - Ещё бы. Ты все запасы жиров и протеинов за пять секунд спалил. Ещё немного и свалился бы от истощения. С гипермедитацией не шутят.
  - А вы так действительно можете? - Выглянул из-за спины наставника Файт. - Я думал сказки.
  - Я нет. - Ответил балор. - Реван может, но он тридцать лет этому учился, а этот... Бац! И сделал.
  - Может его и правда усыпить? А то он бац и ещё чего натворит. Более забавного. - Опасливо задумался офицер разглядывая ученика.
  - Он шутит. - Успокоил Мора наставник.
  - Да. В каждой шутке есть доля шутки. - Подтвердил Файт. - В любом случае есть ему нельзя, пища шок может спровоцировать. Идём в стрелковую.
  
  Посвежевшему оруженосцу вручили учебный бластер и заставили палить по летающим внутри купола шарам. После второй обоймы внутрь защитного барьера влез Файт.
  - По мишеням ты неплохо стреляешь. Теперь попробуй на мне.
  Памятуя что лучшая стратегия - внезапность. Мор вскинул оружие сразу после окончания фразы. Вояка неуклюже ляпнулся на пол, перекатился, вскочил, его повело в сторону, он подскользнулся, снова перекатился и отработанным движением выбил из руки стрелка бластер. Ни один заряд Файта не задел.
  - Ты псион?
  - Нет.
  - Но как? Давай ещё раз.
  - Нет. Два раза подряд эта бодяга не прокатывает. - Широко улыбнулся здоровяк. - Правда второй раз её и не видят - противнику уже не до того. Научить?
  - Давай.
  Офицер стал показывать как правильно двигаться. Никакого пси-предчувствия для таких манёвров не требовалось. Чистая психология. Так работают боксёры на ринге - уворачиваются превентивно, не дожидаясь удара. Неважно куда целит противник - нужно заставить его выстрелить в нужную сторону.
  - Подверни ногу. - Наставлял Файт. - Со стороны будет казаться что ты сейчас опрокинешься на бок, а ты в это время отталкивайся вперёд и вниз. Вот. Неплохо. Схему ты уловил - тренируйся и всё получится. А! И ещё, на псионах не пробуй - не выйдет.
  - Ладно, хватит развлекаться. - Прервал их Даран. - Усложним тренировку.
  Мор попытался войти в 'сосредоточие спокойствия', но не успел. Вспыхнувшие под куполом шары осыпали его шоковыми разрядами. И на них выученные выверты Файта действия не оказали - компьютер легко просчитывал все движения оруженосца. Ноги быстро отнялись от десятка попаданий и Мор завалился на спину.
  - Подымайся. - Скомандовал наставник. - Теперь с задержкой. Сосредоточься. Когда будешь готов - кивни.
  Оруженосец несколько раз глубоко вдохнул и погрузился в транс. Чуть склонил голову и сразу почувствовал опасность с разных сторон. Он резко бросил тело в бок и завертелся в 'танце' стремясь свести ощущение тревоги к минимуму.
  Синие лучи сверкали у самого тела. Естественно, избежать соприкосновения со всеми не получалось. Мор стрелял в ответ и продолжал 'крутиться' пока держали ноги и гнулась спина.
  Когда он упал, в зале осталось летать три шара из десяти.
  - Отлично! - Воскликнул Файт.
  - Неплохо. - Степенно возразил Даран. - Старайся приблизиться к чувствам которые испытывал при бегстве от легата. Готов? Начали.
  Круговерть разрядов возобновилась. При каждом пропущенном луче Мор старался успокоиться ещё больше. Выиграть бой никак не получалось - когда ноги отказывались держать и роняли владельца, три-четыре цели ещё оставались в строю.
  - Не слишком ли круто сразу десять? Меньше месяца обучения всё-таки. - В пол голоса спросил Файт.
  - Ему двадцать шесть, он уже оруженосец, нормы для детей тут неприменимы. - Отозвался Даран. - Да и сдаётся мне - так будет намного быстрее.
  - Шоковая терапия?
  - Скорее, пинок под зад - это молодёжь во все времена вдохновляло.
  - Согласен.
  В очередной схватке Мору удалось выбить только одну мишень и наставник дал отмашку.
  - Достаточно на сегодня. Не забудь поесть. Гипермедитацию использовать запрещаю, пока не войдёшь в более приемлемую физическую форму. И ещё...
  Даран вынул из складок одежды обойму с двумя красными полосками и кинул оруженосцу. Тот еле поймал её уставшими руками.
  - Носи отдельно от бластера. И надеюсь не нужно напоминать что оружие псионов не имеет ограничения по дальности.
  Мор повертел в ладони прямоугольник со светящимися отметинами. Боевая. В памяти всплыл целый сонм ассоциативных видений.
  В обычном бластере, заряды проходя сквозь деформационную втулку ствола, превращаются в шарики плазмы. Летят, на скорости сливаясь в красивый луч, и постепенно растеряв энергию взрываются. Зависит это дело от температуры и плотности окружающей среды.
  В оружии псионов, благодаря фриту, запускается ядерная реакция наподобие той что постоянно протекает в Солнце. Упрощая: бластеры одарённых испускают микроскопические звёзды.
  Загадочный минерал обогащает пульсар таким образом что в нём устанавливается определённый энерго-баланс - разрывает разряд только при жестком соприкосновении. В жидких и газообразных средах он продолжает двигаться не снижая скорости, используя их как топливо для поддержания реакции.
  Рано или поздно крохотная сфера куда-нибудь да угодит. Важно чтобы это не оказалась чья-нибудь невинная голова. Вот что имел в виду наставник говоря о дальности.
  Мор ещё раз осмотрел обойму. Ну и куда её девать? Не за пазуху же прятать. Файт вынул из шкафа специальный пояс и передал оруженосцу. В поясе несколько специальных отделений: для бластера, для обойм, для планшета и ещё Бог знает для чего.
  - Свободен.
  
  
  Глава 14
  
  
  Такие тренировки продолжались целую неделю. Сушилка превратилась в далёкую мечту - перед каждым тренажером приходилось преодолевать слабость и дрожание мышц. Хорошо хоть перед стрельбами Даран разрешал медитацию, всегда чутко наблюдая за подопечным, чтобы не переусердствовал.
  Два раза Мор летал на Землю в составе группы колонизации. Действо проводилось по отработанной схеме 'званый ужин', менялись лишь города и страны. Эксцессов не приключалось. От репортёров оруженосец по прежнему старался держаться поодаль.
  На восьмой день наставник объявил выходной. Оказалось что делать в такие дни на линкоре совершенно нечего. Мор в отчаянии вспомнил о Лисе. Болван! Обещал найти и забыл, за всеми этими тренировками и выездами.
  Посетив гардероб где Реван подбирал ему форму, оруженосец обзавёлся громадным тёплым пледом. Глупая автоматика всё никак не желала понять что ему нужно, подсовывая какие-то блеклые простыни. Пришлось чуть-ли не целую программу писать.
  То же самое повторилось в столовой: блюда земной кухни в меню отсутствовали. И если вкус клубники удалось подобрать интуитивно в течении пяти минут, с яблоками Мор возился целый час. Сорт 'Чемпион' походил на себя отдалённо, но в конечном итоге вышел ещё лучше чем на самом деле.
  О бутылке вина оставалось только мечтать. Наркотики разрешались лишь в пределах бара. Да и то были строго регламентированы. Алкоголь раздатчиком воспринимался как яд. Спирт в напитке?! Да у вас суицидальные наклонности батенька. Через две минуты к раздатчику явился психолог и строго поинтересовался почему это оруженосец Мор решил покончить с собой. Пришлось Йодаранката вызывать чтобы разрулить ситуацию. Наставник долго с укоризной качал головой, но медика отфутболил.
  - Дело Ордена.
  - Оу! Прошу прощения магистр. Если бы оруженосец сразу сказал, я бы...
  - Всё в порядке Шадан, ты поступил должно, ступай.
  Белый комбез ещё пару раз почтительно склонил голову и, пятясь, отвалил.
  - А просто спросить не дошло? - Строго спросил Даран.
  - Виноват. Исправлюсь.
  - Ладно. Развлекайся. - И уже уходя пробурчал себе под нос. - С такими приготовлениями к свиданию, никаких выходных не хватит.
  
  Найти девушку оказалось довольно просто. Теперь когда доступ стал четвёртого уровня, а на запястье удобно сидел браслет личкома - это отняло едва-ли пару секунд. Мор вызвал Лису и договорился встретиться у четырёхсотой лифтовой.
  Попросил закрыть глаза и за руку довёл до знакомого коридорчика со стеллажами растений. Внутри их уже ждал уютно расстеленный плед и фрукты. Воздух мягко пах травами. Оруженосец галантно усадил девушку и принялся рассыпаться в комплиментах.
  - Жаль вина не удалось достать. - Пожаловался Мор.
  - Так это к тебе Шадан по срочному вызову бежал?
  - Ага.
  - Ещё вопрос: Только не обижайся, но зачем всё это? - Она обвела взглядом импровизированный пикник.
  - Так у нас ухаживают.
  - То-есть, всё это для того чтобы уговорить партнёра, который, кстати, уже и сам приходит изначально желая быть уговорённым?
  - Да.
  - Не логично. - Усмехнулась зеленоглазая красавица.
  - Самому вся эта канитель всегда казалась лишней. Думаю что ты, как психолог, должна разъяснить мне истинную подоплёку ухаживаний.
  - За толкованиями варварских обрядов это к ксено-историкам. - Лукаво рассмеялась девушка. - Ребята знают толк в бестолковых церемониях.
  - Согласен, но признайся: тебе же приятно что я устроил для тебя всю эту возню?
  - Очень. - Согласилась Лиса.
  - Значит немного психологии тут есть.
  - По видимому, даже не немного.
  Ярко-зелёные глаза оказались совсем близко. Алые губы приоткрылись в предвкушении и пара слилась в долгом страстном поцелуе.
  Они посидели ещё немного. С Лисой было легко. Она не заморачивалась пустяками типа жеманства и кокетства. Вела себя совершенно естественно и Мор, сам того не заметив, окончательно расслабился.
  Холод стальных плит постепенно пробирался под одежду и холодил кожу, даже сквозь плед. Парочка перебралась в бар. Немного потанцевав Лиса отлучилась к раздатчикам и вернулась с двумя стаканчиками искрящимися красной жидкостью.
  - Что это?
  - Тебе понравится. - Хитро сощурилась психолог.
  Напиток оказался терпким и слегка задурманивал голову. Мор увлёкся, наблюдая за соблазнительными движениями белого комбинезона и присоединился к девушке. Танец привёл их к неприметной двери, скрытой в тенях. Лиса потянулась к датчикам управления.
  - А разве можно покидать бар в нетрезвом состоянии? - Прошептал ей на ухо оруженосец, слегка прижимаясь с горячему телу брюнетки.
  - Смотря куда направляешься.
  В тёмном коридорчике еле виднелись очертания других, выстроенных в ряд, дверей. По периметру их подсвечивали зелёные или красные полоски. Лиса толкнула одну из зелёных и прошла внутрь.
  В крохотной комнатке едва умещалась двухспальная постель. Двери сомкнулись осветившись красным. Мор крепко обнял затянутое в строгий комбез тело. И хотел сказать что-то подходящее к обстановке, но...
  - Время ритуалов прошло. - Прошептала Лиса нежно тронув пальчиком его губы.
  И одним слитным движением освободилась от одежды. Упругая кожа, плавные изгибы груди и бёдер. Хмель стремительно выветривался, оставляя острое возбуждение. Поцелуй, лёгкий укус и снова поцелуй. Казалось что её губы были везде... Все это не было нежностью, животная страсть сметала остатки разума. Криптонит лишал Супермена последних сил. Мор бросил пылающее страстью тело девушки на постель (кажется неосознанно использовав дар) и жадно вошел в неё...
  
  Глава 15
  
  
  Наконец соответствующие договора были подписаны и ратифицированы. Украина полноправно вошла в Лигу, вернее перестала существовать как отдельное государство.
  В областных центрах установили терминалы по выдаче личкомов. По обыкновению землян, пункты сразу же оккупировали длиннющие очереди. Кто-то пустил слух что с оформлением нужно успеть до конца месяца. Сколько лиганский пресс-центр ни пытался убедить людей что никаких конечных сроков не существует, в очередях то и дело вспыхивали перебранки, а то и потасовки. Заплывшие жирком стражи порядка разобраться с проблемами не успевали. А малочисленный контингент 'Вестника' и не пытался.
  Ушлые дельцы во всю торговали местами в очередях, а кто-то даже попытался наладить распродажу поддельных личкомов. Первую же сделку зафиксировал объёмный сканер. Преступников нашли в течении получаса и показательно наказали. Больше 'дурней' не нашлось.
  Реван мило лебезил перед регистрирующимися политиками. Обещал золотые горы и мимоходом намекал на необходимость строгого соблюдения законности. Те понятливо кивали, предвкушая будущие прибыли. А Мор ехидно посмеивался, представляя что будет с толстосумами когда последний 'кошелёк с ушками' станет лиганцем.
  Из гипера вынырнул громадный комплекс-кузница. На геостационарной орбите появился зачаток орбитального кольца. Набирала обороты система обучения персонала. Лига стремилась использовать своих людей минимально, на ходу 'воспитывая' новых специалистов. Благодаря базам, обучение занимало сутки. Ещё неделя уходила на закрепление приобретённых навыков.
  К астероидному поясу между Марсом и Юпитером потянулись первые вереницы тягачей. Руда класса т-четыре оказалась очень кстати. Завозить что-либо издали не придётся. Из четвёрки легко синтезировалось всё необходимое.
  Практически каждый день на линкоре появлялся новый одарённый. Открытые дипломатические представительства по всей планете, предлагали проверится любому землянину.
  Предварительный карантин сняли. Часть экипажа выезжала в увольнительных на поверхность 'рая'. Файт возвращался на 'Вестник' за две минуты до начала дежурства и ворчал что суток на качественный отдых совершенно недостаточно.
  Мор вторую неделю штурмовал 'Скалу'. Выше зелёной отметки поручни вели себя непредсказуемо, иногда и вовсе оказываясь голограммами. Поверхность стенки накалялась или сверкала морозом. Даран периодически палил в взбирающегося ученика из шокера. В общем - было весело.
  Оруженосец научился падать вниз не пользуясь для приземления грави-компенсаторами. Летать псионы почему-то не умеют, а вот управлять падением запросто. Парашют одарённому совершенно не нужен. Как и скафандр - Даран с Реваном прогуливались по обшивке 'Вестника' в одних робах и туниках и махали Мору в иллюминатор. У него такие фокусы пока не выходили.
  Зато стрелял он быстро и точно. На последних тренировках в стрелковой, поражал мишени раньше чем они успевали его, хоть раз, задеть. Базы данных поддавались медленно и со 'скрипом', но начальные уровни он прошел почти все.
  'Свозил' Лису на берег Чёрного моря. Хотел в какую-нибудь страну поэкзотичней, но это всё ещё являлось нарушением государственной границы.
  Сканер то и дело фиксировал деятельность иностранных разведок. ЦРУ что-то затевало, но агентов пока игнорировали.
  - Пусть устроят серьёзную передрягу. - Заявил адмирал Диган связавшись с колонизационной группой 'Вестника' по дальней связи. - Что-то тянущее на немедленное объявление войны.
  
  'Срочный вызов. На связи магистр Йодаранкат. Соединить?'
  'Да'
  Рядом проявилось изображение балора.
  - Ставлю в известность: мы отправляемся на Пареан, возникли непредвиденные проблемы.
  Компьютер капсулы, мгновенно распознав желание хозяина, выдал краткую справку, приблизительный маршрут и дальность. Корвет способен прыгнуть на такое расстояние за неделю.
  - Крейсером было бы быстрее. - Машинально произнёс Мор, вспоминая что послезавтра должен встретиться с Лисой.
  - Может линкор зафрахтуем? За день обернёмся.
  - А можно?
  - Рекомендую сходить в столовую прямо сейчас, в корветах такие изыски отсутствуют. - Выдал наставник и отключился.
  Оруженосец двинул капсулу к нужному пункту. Он уже понял манеру балора - если Даран что-то рекомендует стоит воспринимать это как приказ.
  Большинство столиков, как и всегда, пустовало. Вот зачем отводить под столовую такой громадный отсек, если им почти никто не пользуется?
  Краснокожий гигант обнаружился рядом с раздатчиком. Усердно очищал сразу несколько тарелок с 'кашей'. Заметив оруженосца поманил пальцем и подвинул к краю стола пластиковый пакет. В нём оказался бластер.
  Хищные обводы оружия матово чернели, наводя на мысли о смертоносности. Раструб ствола эллипсоидной формы. Спаренная технология - выстреливают сразу два, вращающихся друг вокруг друга, пульсара. Это позволяет прошибать энергетические щиты - один пробивает брешь, второй проникает дальше.
  В Лиге такие бластеры не делают. Нет устройств способных просчитать спайку двух деформационных трубок с необходимой точностью. Лишь одно существо в галактике обладает достаточным ресурсом - Император Новет. Взбунтовавшийся искин клепает такие штуки эксклюзивно.
  - Макс - редкая вещь. Был у легата которого вы с Реваном подстрелили. - Пояснил Даран. - Теперь твой.
  - Не такой уж я матёрый воин. Может стоило предложить его рыцарю-наставнику?
  - Я так и сделал, но Реван считает что заслуга полностью твоя. Так что пользуйся. Слот изначально создан под стандартную лиганскую обойму.
  Рукоятка села в руку Мора как влитая. Во фрите ещё остались отголоски ауры прежнего владельца и управлению минерал не поддался. Пройдёт пара дней прежде чем оруженосец сможет сломить сопротивление.
  - Так и не нашли где Янер его прятал?
  - Аналитики отменили обыск линкора. Бессмысленно - если бластер и скрывали где-нибудь в технических отсеках, его там всё-равно уже нет.
  - Когда выдвигаемся?
  - Как только я закончу трапезу. - Указал на, стремительно пустеющие, тарелки наставник. - Рекомендую и тебе поторопиться.
  
  Корвет отчалил и стремительно отошел на безопасное для прыжка расстояние. Загудели гипер-двигатели. Вернее гипер-генераторы. Само движение сквозь протяженность вселенной занимает много меньше секунды. Основное время тратится на сбор необходимой энергии.
  Генераторы взвыли и корвет провалился в подпространство. Теперь он будет висеть в нём, недосягаемый для связи и других воздействий, целую неделю. Ожидая когда прыжковая сфера достигнет критической отметки и передвинет корвет в нужную точку. Гудение перешло в штатный режим.
  Раньше, когда корабли оборудовались одним единственным генератором и что-то шло не так, энергия рассеивалась и путешественников выбрасывало обратно. Представляете: месяц провисеть в подпространстве, ожидая прыжка и на выходе оказаться в том же самом месте.
  Сто семьдесят лет назад лиганские флотилии начали строиться согласно системе слитных единиц. Маломощный гипер-генератор устанавливается в каждом штурмовике. Работая одновременно они способны накапливать энергию значительно быстрее.
  В составе 'Вестника' сто двадцать пять штурмовиков - это сокращает время необходимое для прыжка в десятки раз. А уж если пять линкоров соединяются во Флот...
  Вооруженные силы Лиги превратились в самый скоростной вид транспорта в галактике. Если на обычных маневровых двигателях и по мощи орудий с ними ещё могли потягаться многие, то в гипере лиганцы недосягаемы. Противник просто не успевает реагировать на появление чужих кораблей, а о преследовании и речи нет.
  До этого прорыва в технологиях Лигу не пинал лишь ленивый, заставляя прятаться и постоянно менять места обитания. Теперь же с ней считается даже грозная Империя. Новет стал действовать тоньше, засылая к врагу тайных агентов и давно прекратив попытки захвата псионов Ордена голой силой.
  'Вызов. На связи техник планетарных систем Ядэк. Соединить?'
  А он тут каким образом? 'Соединяй'
  'Здравствуй Мор' - Помахал рукой, тщедушный сероволосый парень. - 'Давно не виделись. Как дела?'
  'Привет. Нормально. Мозг прямо зудит от гула. Как вы это выносите?'
  'Никак. Его только одарённые слышат, так что у меня преимущество в матче реванше который ты мне должен' - Улыбнулся Ядэк. Отдельным окном спроецировалось изображение шахматной доски. - 'Целая неделя матчей. Готовься, я много практиковался'
  Больше делать в, зависшем между мирами, корвете решительно нечего.
  
  Гудящая пытка для мозга прекратилась так же внезапно как и началась. Мор даже не сразу понял отчего это вдруг стало так хорошо. Из темноты выплыла картина приближающейся планеты похожей на перезрелую дыню. Песчаные пустыни покрыли поверхность желтизной. Один её полюс 'подгнил' окрасившись коричневым. Другой вспух полупрозрачным куполом.
  Жизнь на Пареане поддерживалась технически, внутри защитной полусферы, расположенной на удалённом от местного светила полюсе. Под маревом угадывались еле заметные, с такого расстояния, точки громадных строений. Не смотря на ночь погрузившую обитаемую часть в темноту, пространство под куполом было залито огнями.
  Мор подключился к каналу рубки. Двое пилотов управляли корветом без рычагов и кнопок. Перед каждым светился сонм разнообразных информационных окон. Командер нервно переругивался с диспетчером маленькой орбитальной станции.
  - Я уже переслал вам коды.
  - Ожжжидать дозз-ссс-воления. - Прогнусавил противный голосок в ответ. Пареанцы обходились без баз, изучали языки по старинке, акцент чудовищно искажал слова.
  - В чём причина отказа?
  - Ожиииидать! - Пропищал диспетчер, возможно он и вовсе не понимает что у него спрашивают.
  - Что там? - К каналу рубки присоединился Даран.
  - Прошу прощения магистр. - Устало отозвался командер. - Процедура, как всегда, затянется. Будет быстрее воспользоваться челноком. Я пошлю штурмовик за вами вслед, как только получу разрешение.
  - Мор. К стыковочной палубе.
  Выйдя из капсулы оруженосец проверил новый бластер. Псионная гашетка живо отозвалась на 'прикосновение' тихим щелчком. Он поправил форму и убедился что боевая обойма на месте, в специальном отделе пояса. Пояс, кстати, тоже запирался пси-замками. Вытащить из него что-либо, без ведома хозяина не выйдет.
  - Готов? - В тамбуре появился наставник.
  - Готов.
  - Давай в челнок. Мы и так уже на неделю опоздали.
  - Так может и спешить уже ни к чему?
  - Пока не спустимся не узнаем. Залежи фрита блокируют на поверхности любую связь.
  - Тут добывают фрит?
  - Именно.
  
  Челнок сковал тело мягкими манипуляторами, надёжно закрепив пассажиров. Открылось звёздное небо и пылающий желтизной шар планеты. Корвет остался позади. Возле орбитальной станции зависло ещё несколько исполинских объектов. В одном из них Мор с удивлением опознал имперский крейсер.
  - 'Наставник!'
  - 'Не дёргайся. Тут много кто ошивается. Это нейтральная территория. К тому же мы не в состоянии войны с империей'
  - 'А легат-убийца?'
  - 'Дипломатическое недоразумение'
  - 'Вы собираетесь объявить войну Америке пользуясь схожим недоразумением'
  - 'Дипломатическая необходимость'
  - 'А как же Честность-Законность-Доблесть?'
  - 'Кодекс - только для членов Лиги' - Даран отвечал спокойно и уравновешено, сто процентов куча вопросов выводит его из себя. По поведению магистра, ясен пень, этого не заметить.
  - 'Помнится с Диганом вы разговаривали по другому'
  - 'Вояк нужно время от времени одёргивать иначе они начнут устраивать стрельбища по любому поводу'
  - 'А почему Пареан до сих пор никто не захватил?'
  - 'Ох' - Мор представил как наставник сейчас картинно закатывает глаза. - 'Излучение фрита не только связь блокирует, но и сводит с ума любые разумные формы жизни, кроме псионов и пареанцев. Если выгоним аборигенов, придётся орденцам фрит копать. Готов лет сорок помахать кайлом? Это при том, что на орбите завяжется постоянная бойня - никто не будет смотреть как другие спокойно добывают редкий минерал. Приходится терпеть местных. Кстати, редких засранцев. Ну, в этом ты скоро убедишься. Две минуты до посадки'
  Челнок проник сквозь прозрачную мембрану и мягко опустился в посадочную ячейку. Ничего крупнее лиганского штурмовика тут не приземлялось. Собственно, никакому более крупному объекту даже не позволялось подходить к Пареану ближе одного диаметра планеты. Потому и корвет Лиги и крейсер Империи томились далеко в космосе.
  Учитель и ученик направились к проходной. Вслед за ними сразу же увязались два дроида-таблетки.
  - Пылесосы. - Вздохнул Даран. - Местные помешаны на чистоте.
  И правда, окружающее сияло и блестело. Даже плиты пола были тут намного чище чем обеденный стол Мора, после генеральной уборки.
   Двое желтолицых аборигенов проверяли прибывающих. Вытянутые, как у змеи, морды. Раздвоенный язык, время от времени, облизывающий выпуклые глаза. Противный шипяше-писклявый голос.
  - Ссстать! - Выставил трёхпалую ладонь охранник. - Пассспорт.
  Наставник невозмутимо вынул из пояса пластиковый прямоугольник, провёл над сканером и прошел дальше.
  - Сстать! - Указал проверяющий на Мора. - Пассспорт.
  - Это со мной. - Сказал Даран.
  - Пассспорт! - Запищал змеелицый ещё громче.
  - Придётся тебе пройти процедуру. - Развёл руками балор и указал левее. - Это там. Буду в зале ожидания или оставлю кого-нибудь если... Когда. Когда начнёшь нестерпимо опаздывать. Удачи.
  В голосе магистра явно слышались сочувственные нотки. Мор прошел в регистратуру. В овальной комнате столпилось около сорока разумных. Судя по виду, многие ждут довольно давно. Оруженосец направился прямо в приёмную, но его остановил дежурный на дверях.
  - Ожжидать.
  - Долго?
  - Ооо-жии-дать. - По слогам произнёс пареанец.
  Мор уставился в огромное окно. По внутренним залам шагала, спешила, прогуливалась разношерстная толпа народа. Некоторые расы он видел впервые, а уж разнообразных одеяний мелькало - пруд пруди. Глаза то и дело разбегались от обилия красок.
  Трёхметровые гиганты в броне, мелкие пареанцы в необъятных золотых балахонах, люди с разнообразным цветом кожи, дроиды всевозможных марок. Масса бурлила и перемещалась с места на место.
  Зал пестрел фонтанчиками, будками буфетов, вывесками с незнакомыми знаками.
  За пятнадцать минут в регистратуру так никого и не вызвали. Никто из находящихся в комнате возмущаться не пытался. Видимо для Пареана такое положение вещей обыденность.
  Что-то привлекло внимание оруженосца. Сквозь толпу, по залу ожидания, двигалась фигура в чёрном. Прохожие расступались перед ней и резво отходили в сторону. Легат шел не смотря под ноги, даже дроиды-таблетки, шныряющие где попало, притормаживали обнаружив имперца.
  Да что дроиды, пара змеелицых охранников с испугом отпрыгнула, запоздало заметив приближающегося. Один проделал это недостаточно расторопно. Легат грубо толкнул его и коротышка, перелетев через бортик красивого фонтана, плюхнулся в воду. Второй, видимо, решил заступиться за товарища и что-то прокричал в след удаляющемуся имперцу.
  Псион лениво оглянулся, повёл рукой и защитника тоже опрокинуло в фонтан. Другие пареанцы, углядевшие эту сцену, спешили отвести взгляд подальше от 'дипломатического недоразумения'. Похоже у них только две линии поведения: хамство и трусость.
  Мор решительно направился к двери приёмной. Походя сосредоточился на пылесосе. Сервоприводы дроида натужно взвыли, он быстро заскользил по полу и сбил расслабившегося дежурного с ног.
  Наступив ему на пальцы оруженосец сорвал с балахона бейджик-пропуск и провёл им по сканеру. Дверь открылась. Охранник внутри кабинета вскинул оружие.
  - Оожидаа...
   Мор вытянул руку, бластер змеелицего вырвался и послушно скользнул в ладонь парня. Похоже аура у пареанцев развита очень слабо и совсем не защищает своих хозяев от пси-поля.
  Оруженосец небрежно оттолкнул горе бойца в угол и шагнул к регистратору. Тот увлеченно рубился в какую-то игрушку, тыкая пальцами в голограмму. Мора он заметил когда тот со всего размаху бахнул по столешнице отобранным бластером. От неожиданности пухлый пареанец подпрыгнул в кресле.
  - Зарегистрировать меня немедленно! - Рявкнул Мор. - Спешу.
  - Да, да. - Регистратор рассеянно глянул на прячущегося за шкаф охранника. - Пять... - Охранник вжался в стену сильнее. - Тысссссяча кредитов пошшшлина.
  - Лиганских кредитов? - Строго поинтересовался Мор.
  - Лиггг... Пятьссссот, пятьсссооот кредитов.
  Оруженосец поднёс личком к сканеру. В высветившемся на ладони дисплее выбрал: 'оплатить'. Остаток на счету показывал бесконечность.
  - Лимита для орденцев не существует. - Вспомнил он слова Дарана. - Но за каждый потраченный кредит отчитаешься передо мной лично.
  Впрочем, на 'Вестнике' тратиться не на что, а в редкие визиты на Землю некогда. Электронная валюта только начинала проникать в финансовую систему, терминалы встречались редко.
  Сканер пискнул и из приёмника высунулась прямоугольная карточка. Регистратор протянул её Мору дрожащей рукой и часто кивая прошипел.
  - Добро пасшшалооваать.
  
  
  Глава 16
  
  
  У выхода Мора встретил Даран и ещё один псион в коричневой робе с белыми вставками - рыцарь.
  - Тарик. - Представился незнакомец.
  - Двадцать минут. - Наставник сверился с личкомом. - Сколько отдал?
  - Пятьсот кредитов.
  - Шутишь? - Балор ещё раз глянул на личком проверяя слова ученика.
  - Двадцать минут, пять сотен - рекорд. - Заметил Тарик. - Пойдёмте к флаеру, мастер ждёт на базе.
  - Значит цел и невредим? - Спросил Даран, видимо продолжая прерванный разговор.
  - Да. - Кивнул рыцарь. - Явился через двое суток. Мы сообщили на 'Вестник', но вы уже были в подпространстве. Остальное Радомитир расскажет сам.
  Флаер шел под защитной сферой. Возвышающиеся вокруг строения походили на офисы компаний и гостиницы. Никаких заводов и фабрик. Лишь по периметру купола белели энерго-генераторы и образователи.
  - А где добывают фрит? - Поинтересовался оруженосец.
  - В пустыне. - Пояснил Тарик. - Там мало кто способен выжить кроме аборигенов.
  - Значит живущие под куполом занимаются только добычей?
  - Нет. Добычей занимаются живущие вне купола. Тут административный аппарат. Цвет пареанского общества. - Усмехнулся рыцарь. - Пустынники меняют нам минерал на еду и разные мелочи, а эти крохоборы взимают: плату за аренду земли, пошлину за вывоз, стоянку кораблей, визы на пребывание и кучу всего что только могут придумать. Содержание нашей торговой базы обходится в двадцать тысяч кредитов в сутки. Вот такая вот бухгалтерия.
  Флаер тем временем покинул защищённую часть планеты и вырвался в пустыню. Солнце слепило даже сквозь затемнённые стёкла. Тучи песка вздымались горячим ветром.
  В отдалении показался ещё один купол, размером с футбольное поле. Внутри виднелись скромные постройки, а снаружи громоздились барханы, разбиваясь о непроницаемый защитный барьер.
  - Вот и база. - Указал Тарик. - На двадцать километров восточнее такая же у имперцев, западнее республиканцы, дальше другие государства Содружества, ну и ещё несколько мелких приёмных пунктов.
  Пилот осторожно проник за барьер и посадил флаер посреди двора. Навстречу вышел краснокожий гигант - копия Йодаранката. Хотя нет, роба с красными вставками - значит мастер. Да и темные полосы на лице отличаются от рисунка на щеках наставника.
  Даран легко спрыгнул на песок. Балоры положили руки на плечи друг другу и слегка соприкоснулись лбами.
  - Здравствуй старый друг.
  - Здравствуй.
  - Пошли в дом, а то что-то жарит сегодня немилосердно. - Мастер Радомитир покосился на светило.
  Мор припомнил информацию о балорах. При воспламенении бумаги им как на пляже. Шутит значит или заботится о людях изнывающих от жары. Трико оруженосца, отлично защищало от перепада температур, а вот открытые участки тела начинало неприятно припекать.
  Обстановка внутри оказалась спартанская. Стол да пара стульев. Тарик вынул из шкафа графин с освежающим напитком.
  - Новый ученик? - Мастер ткнул в грудь Мора когтистым пальцем. - Мелковат.
  Радомитир. В детстве значит: Радом, сейчас: Домит, а после смерти: Митир. Вспомнилось оруженосцу.
  - Месяц обучения. Уже угрохал легата. - Гордо заявил Даран.
  - Подкалываешь?
  - Оформил паспорт за двадцать минут и заплатил пятьсот кредитов. - Добавил Тарик.
  - Ну, в это я точно не поверю. - Усомнился Домит и смерил Мора подозрительным взглядом. - Про легата ещё куда не шло, но про двадцать минут - враньё.
  - Лучше расскажи что произошло. - Вмешался наставник.
  - Глупейшая ситуация. - Мастер опрокинул стакан напитка. - Один из кланов повадился таскать к нам фрит целым караваном, раз в неделю. От остальных пустынников это не укрылось. У них же там целые войны на почве конкуренции. Соперники устроили бойню прямо возле нашей базы. Пошмаляли с пол часа, да почти все и полегли с обоих сторон. А груз остался, пакет килограммов на пять. Я поразмыслил и решил захватить пока есть возможность.
  - В одиночку? - Уточнил Даран.
  - Нас всего пятеро. Не бросать же базу на произвол судьбы. Один конечно. Да тут и было то всего метров двести. Выбрался я, пакет поднял, а какая-то гадина в меня из транквилизатора - хлоп.
  - Пока мы заметили отсутствие мастера прошло уже минут сорок. - Вставил рыцарь. - Кинулись, никого, только трупы пустынников и их же следы уходящие в пустыню. Прочесали местность на флаере - пусто.
  - Тут сканеры не работают, а пареанцы умело маскируются. - Оправдал подчинённого Домит. - Короче кололи они меня транквилизатором всё время, чтобы в себя не пришел, всё плечо скоты продырявили. Встроенный иммунитет возбудился, выработал антидот, гадость действовать перестала, я и очнулся, надавал уродцам по рогам, а в лагере у них нашел вот это.
  Мастер небрежно кинул на стол винтовку с мощным прицелом, стреляющую усыпляющими капсулами.
  - Имперская. - Констатировал Даран. - Даже не сомневался.
  - Вопрос в другом. - Перебил друга Домит. - Зачем? Убить пустынники меня побоялись бы в любом случае, это тянет на крупномасштабное расследование со всеми вытекающими оплеухами. Да и фигура я, прямо скажем, не высокого полёта. Распорядитель торговой базы - смешно. Тут только один вариант: Если старый боевой товарищ, как последний кретин, бросится на выручку лично. Что и произошло.
  - Думаешь покушение готовилось на меня? - Переспросил наставник.
  - Не вижу других причин.
  - Хорошо что у них ничего не вышло. - Вздохнул Тарик.
  - А вот это ещё не факт. - Возразил Домит. - Магистр тут, флот далеко, а у нас шесть бойцов и ученик. В общем так: сейчас за вами штурмовик подтянется. Я так понимаю его скоро пропустят. До этого никуда, ни ногой. Остальным тревога первой степени.
  - Принял. - Вскинулся рыцарь и выбежал из комнаты.
  - Правильно я настоял на установке мембраны с избирательной проницаемостью. - Мастер проводил взглядом подчинённого. - Наружу выходить не придётся. Прямо под куполом погрузитесь.
  Мор потрогал рукоять бластера и убедился в доступности боевой обоймы, на всякий.
  
  В следующие три часа ничего примечательного не произошло. То-ли балор ошибся в предположениях, то-ли имперцы, по каким-то причинам, отказались от покушения. Штурмовик прибыл, опустился на площадку перед зданием и пассажиры, распрощавшись с хозяевами базы, быстро скрылись внутри корабля.
  Мор сразу же подключился к каналу рубки. Работа пилотов завораживала. Не делая ни одного движения они умудрялись искусно управлять здоровенной махиной. Это требовало небывалого самоконтроля. Чуть отвлёкся - подумал о другом - авария.
  Штурмовик вынырнул из защитного поля и направился вглубь пустыни. Включать главные ускорители, для выхода на орбиту, разрешалось только за тридцати километровой зоной от планетарного купола. Пареанцы измывались над гостями как могли придумывая кучу ненужных ограничений.
  Вокруг, сколько хватало глаз, лежала пустыня. Кое-где встречались редкие вкрапления камня. Корабль постепенно набирал высоту. Внизу показался узкий длинный каньон, камни отвесных стен испещрены множеством галерей и балкончиков словно ходы термитника. Сразу за ним кончалась зона запрета. Через несколько секунд можно набирать скорость.
  Информационные окна рубки взорвались росчерками датчиков. Запищала сигнализация.
  - 'Выстрел прямо по курсу. Формирование четыре секунды'
  - 'Манёвр уклонения!' - Заорал командер.
  Врубились главные ускорители. Пилот бросил штурмовик вперёд и вниз, чтобы гравитация помогла скорее набрать скорость и уйти из зоны поражения. Позади корабля образовался огромный огненный цветок. Мгновение и он схлопнулся во внутрь, как пушинку, подкидывая тяжелый штурмовик вверх.
  Плиты обшивки сорвало с мест, увлекая в сторону уже потухшего пламени. Из внутренностей корабля посыпались агрегаты, жахнуло несколько взрывов. Штурмовик начал падать в каньон, словно горошины раскидывая капсулы экипажа.
  Мор очнулся внутри своей. На тусклом дисплее возможные места приземления. Первые лиганцы уже откидывали люки и выпрыгивали наружу. Почти все в тяжелых боевых скафандрах. Экипаж комплектовали по большей части пехотой. Было всего трое техников, их быстро усадили под прикрытие пустых капсул.
  Со стен каньона посыпались первые трассера бластерных разрядов. Солдаты открыли ответный огонь.
  
  
  Глава 17
  
  
  Приземляющиеся капсулы быстро сформировали что-то вроде округлой баррикады. Видимо подобные ситуации давно просчитаны спецами - на глазах из брошенных скорлупок вырастала прям-таки цитадель. Мор направил свой утлый кораблик в самую гущу. Автоматика сама продумает как луче устроить посадку.
  На лицо опустилась защитная маска. Вне куполов дышать не рекомендовалось, заодно глаза от песка прикроет. Хлопком отстрелился фонарь кабины. Мор юркнул под прикрытие импровизированной крепости. Чьи-то закрытые бронёй руки затащили его в безопасную зону. По металлу капсул словно дождь шлёпали бластерные болты.
  Оруженосец выхватил Макс, затолкал обойму в слот, но высовываться не спешил. Винтовки пехотинцев оборудованы специальными прицелами. Бойцу не нужно выглядывать из-за укрытия, чтобы прицелиться есть монитор на забрале шлема.
  - Винтовки в снайперский режим. - Раздался в наушниках маски голос командера. - Бокс и Финг - гранаты.
  Солдаты слаженно перенастроили оружие. 'ШДВ мк восемь' - Вспомнил Мор. - 'Штурмовая Десантная Винтовка восьмой модели. Строенный мобильный ствол. Обойма стандарт.'
  Распространённый недостаток любого бластерного оружия - быстрый перегрев. Не успеешь как следует пристреляться, а заслонки охладителей уже открылись и шипят потоком горячего воздуха - ствол перегрелся и сиди, жди.
  В ШДВ проблему решили просто - три свободно конфигурируемых ствола. В автоматическом режиме стоят треугольником и стреляют поочерёдно, в снайперском выстраиваются в линию - формируя удлинённую разгонную трубку. Это позволяет в пять раз увеличить скорость полёта пульсара и в три дальность. Такие болты обычно прошивают броню ещё не успев взорваться - бронебойные.
  А ещё стволы можно свести вместе, тогда тройной энергопоток образует что-то вроде гранаты. Летит она медленно и недолго, зато бахает знатно.
  Всё это промелькнуло на задворках сознания. Мор даже толком не заметил - привык уже к постоянным 'новым' воспоминаниям.
  По обшивке затарахтели гулкие удары, посыпались искры, отскакивали куски покорёженного металла. Оруженосец машинально прикрыл голову руками. Лучемёт? Нормально песчаники живут. Что там Тарик говорил? На еду и разные мелочи фрит меняют? Ничего себе мелочь. Такой штукой и более прочные стены раздолбать можно. Или это не песчаники?
  Совсем рядом дружно хлопнули два гранатомёта, раздался звук далёкого взрыва, лучемёт заглох.
  - Огребли уроды? - Порадовался кто-то.
  - Это не надолго. - Перед Мором из ниоткуда материализовался Даран. - Сиди тут и не высовывайся.
  Магистр легко перепрыгнул лежащие в два яруса капсулы и помчался к стене каньона. Сразу песчаники не обратили на одинокую красную фигуру особого внимания, а потом стало поздно.
  В три прыжка он добрался до каменной преграды и побежал по отвесной скале вверх. Секунда и балор скрылся в невидимых с баррикады проходах.
  Мор наблюдал за наставником через щель между капсулами. Со стены упало несколько визжащих, закутанных в бесформенные маскировочные балахоны, тел. Как минимум ещё трое выпрыгнули сами - видимо наслышаны ребята о балорах. Предпочли разбиться рухнув с высоты, чем попасть в когтистые лапы Дарана.
  - Сосредоточить огонь на противоположной стене. - Скомандовал командер. - А то магистра заденете.
  - ГЫ-ГЫ. - Прозвучал всё тот же голос. - Заденешь его, ага.
  - Бокс! Выговор! Исполнять приказ! - Рявкнул командер.
  - Есть выговор! - Отозвался неунывающий боец.
  Лучемёт затарахтел снова, пару секунд на Мора сыпались искры с обшивки, а потом огневая точка захлебнулась посылая лучи в другую сторону и затихла.
  - Добрался. - Самодовольно, но тихо, прокомментировал Бокс.
  На этот раз командер не стал его одёргивать.
  Теперь противники стреляли не только по баррикаде, но и по противоположной стене. Наивно надеялись подстрелить Дарана. Возможность попасть в своих, пареанцев не беспокоила.
  Но даже учитывая что часть врагов сосредоточилась на наставнике, высунуться из 'крепости' нереально. Пульсары продолжали барабанить по обшивке нескончаемым потоком. Впрочем, за всё время обстрела практически никого не задело. Трое раненых отползли в безопасное место самостоятельно. Медик уже оказал им первую помощь.
  Лиганцы отвечали редко, но с постоянным успехом. Снайперский прицел позволял пехоте чувствовать себя как в тире. Промахов почти не было.
  Сверху загудело. Звук походил на работу двигателей флаера. Над баррикадой промчался летательный аппарат напоминающий мотоцикл без колёс. Фигура человека в чёрном спикировала вниз и плавно оказалась в центре 'крепости'. 'Мотоцикл' полетел дальше и врезался в стену каньона.
  Четыре вспышки и закованные в броню защитники, успевшие среагировать на новую угрозу, повалились в песок не произведя ни одного выстрела. Легат расправил плечи, легко уклонился от напавшего командера ( Мор так и не запомнил имя храброго офицера), хитро вывернул ему руку, походя застрелил ещё двух пехотинцев и отточенным движением сломал командиру шею.
  Тут уж врага, внезапно оказавшегося прямо посреди укрепления, заметили все. Но огонь открыли только двое - им позволяла диспозиция, остальные побоялись зацепить своих. Задеть 'вертящегося' легата никому не удалось. Бойцы умело перегруппировались, развернулись к врагу наиболее защищёнными частями скафандров и бросились в рукопашную. Задумка была - задавить супостата массой.
  Мор поспешно присоединился к нападению. Развернуться в замкнутом пространстве баррикады негде. И с каждым шагом пехоты место для манёвров уменьшалось. Легат изменил стойку, с противоположной стороны нападающих было больше, он беспечно подставил спину Мору и ещё двум солдатам и открыл огонь. Воины лиги падали один за другим словно на них и нет никакой защиты.
  На задних, враг пока не оглядывался, позволив приблизиться. Когда до имперца остался один шаг, он не оборачиваясь выкинул руку, идущих рядом с оруженосцем пехотинцев откинуло назад упругой волной. Мор устоял.
  Наставник намертво вдолбил в него одну вещь - вмешаться в ауру другого псиона не способен даже Новет. Поэтому когда бойцы беспомощно полетели в песок, Мор поднял руку с бластером. Поднёс как можно ближе к противнику, он уже насмотрелся как Даран уворачивается в метре от ствола и не хотел рисковать. Скорее всего выстрелить удастся один раз - слишком уж легко легат расправляется с пехотой.
  Бластер замер в ладони от затылка, фигура стремительно повернулась, слетел капюшон, открывая раскрытые в изумлении глаза. Мор спустил курок. Голова легата лопнула как перезрелый арбуз, тело опустилось на колени и повалилось навзничь.
  Оруженосец судорожно выдохнул размазывая по прозрачному щитку маски разбрызгавшуюся кровь. За несколько секунд легат умудрился нанести команде штурмовика больше урона чем сотня песчаников, до сих пор монотонно, но как попало молотящая по баррикаде.
  Впрочем, выстрелы звучали всё реже. Противник быстро отступал карабкаясь по отвесным стенам. Уцелевшие лиганцы открыли огонь по отходившим.
  У входа в каньон загудели двигатели и появился бронированный флаер. Выдвинулись автоматические турели. По камням ударили разрывы лучемётов. Тактическое отступление быстро превратилось в паническое бегство.
  На другой стене паника поднялась ещё раньше, вместе с ворвавшимся туда магистром. Теперь остатки песчаников дружно прыгали и разбегались кто куда, многие срывались со склонов и падали на камни.
  Флаер приблизился к 'крепости' вплотную. Люк отодвинулся и на песок спрыгнул мастер Домит.
  - Где Йодаранкат? - Разгневанно взревел балор.
  - Там! - Махнул рукой в сторону стены Мор.
  - Ааа. - Мастер успокоился заметив редкие вспышки и мелькание красной кожи в проходах. - Ну, разберётся. Сам цел?
  Оруженосец кивнул и ещё раз попытался стереть остатки кровавых ошмёток с маски. Видок у него, видимо, ещё тот, раз Домит поинтересовался самочувствием.
  - Оруженосец Мор. - Один из солдат протянул ему Макс. Неужели выронил? Нет, свой он крепко держит в ладони. Видя замешательство одарённого боец добавил: - Было у легата, теперь значит ваше.
  Балор заинтриговано отодвинул Мора в сторону и уставился на тело в чёрном комбинезоне.
  - Так. - Домит взял Макс убитого, брезгливо осмотрел заляпанные бардовым бока и протянул оруженосцу.
  - Что тут? - Внутрь баррикады влетел магистр Йодаранкат, ствол его бластера шипел открытым охладителем. - Я почувствовал легата.
  - С ним твой ученик разобрался.
  - Профи. - Протяжно произнёс Даран разглядывая тела убитых солдат. - Смотри куда стрелял. Точно в сочленения бронированных пластин. Видишь края поскалывались и позволили второму пульсару проникнуть под скафандр? Представляешь кто это был, если его послали убивать меня?
  - Ну, ты никогда особо не блистал. - Возразил Домит. - Я тебя всегда на стрельбище уделываю.
  - Согласен. - Махнул рукой магистр. - Но всё же.
  Оба балора повернулись к Мору.
  - Повезло. - Развёл тот руками.
  - Начинаю верить в 'двадцать минут и пять сотен'. - Усмехнулся Домит. - Так что за чепуха тут произошла? Мы видели вспышку орудийного выстрела.
  - По нам стреляли с орбиты. - Сказал кто-то.
  - Не неси чушь. - Отрезал Йодаранкат. - Там наш корвет. Никто бы не стал спокойно смотреть как имперцы открывают бойницы.
  Разве что корвет тоже уничтожили, но думать об этом не хотелось.
  - Если бы их сбили. - По лицам понял мысли команды магистр. - Одним выстрелом дело бы не ограничилось.
  - Тогда орудие где-то тут. - Указал в сторону пустыни мастер Домит. - И судя по всему недалеко. Проверим?
  Они говорили ещё о чём-то, а Мор вдруг заметил лежащее на песке тело в сером комбезе. Остекленевшие глаза слепо уставились в небо. В груди выжжено сквозное отверстие. Звуки разговора растворились, их перекрыл барабанный бой в ушах.
  Оруженосец тихо присел возле мёртвого Ядэка. Они целую неделю играли в шахматы и понемногу раззнакомились. Это был единственный член экипажа с которым Мор общался более менее по дружески.
  Техник летел в составе команды чтобы починить развёртыватель на торговой базе. Можно сказать: его захватили с собой случайно - Даран вспомнил что обещал боевому побратиму прислать спеца по планетарным системам. Раньше магистр забывал это сделать, а теперь, отправившись на выручку другу, вспомнил. В итоге: Ядэка даже не выпустили из штурмовика - ждать ремонта было опасно. Все готовились к покушению. Такая вот вроде бы глупая мелочь, а человек погиб.
  Мор осторожно опустил мёртвые веки над слепыми глазами. Жаль парня. Одно дело когда гибнут бойцы и совсем другое - неподготовленные к схваткам техники. Да, они тоже солдаты, но хрупкое тело лежащее на песке, на фоне закованных в броню пехотинцев, смотрелось печально.
  Ничто не шелохнулось в груди Мора. Он никогда не чувствовал отчаяния или жалости, таковым уж его сотворила природа, но оруженосец твёрдо решил что имперцы заплатят за смерть Ядэка десятикратную цену.
  - С нами пойдут ты, ты, ты и ты. - Поочерёдно указывал на бойцов Домит. - Твой челнок ещё в порту брат?
  - Да. - Ответил Йодаранкат.
  - Тарик! - Скомандовал мастер. - Быстро в порт. Найдёшь челнок. Вылетай к корвету, пусть пришлют ещё один штурмовик. Остальным укрепиться здесь. Врядли, песочники решат вернуться, но будьте на стороже. Тарик отправишь за оставшимися грузовой флаер. Мы вернёмся на базу сами. Никаких подкреплений не высылать.
  - Есть! - Отозвался рыцарь.
  - Если, конечно, не увидите ещё один орудийный выстрел. - Задумчиво добавил Домит. - Шевелись!
  Люди засуетились выполняя приказы мастера. Мор влез в бронированный флаер вслед за наставником. Загудели, расшвыривая песок, ускорители.
  Цель нашлась через пятнадцать минут. Здоровенная махина укрытая маскировочной плёнкой. Она лежала между двух куч камней и была ориентирована в сторону каньона. После выстрела стволы накалились, плёнка прогорела и над орудием колыхался чёрный дымок, разгоняемый порывами жаркого ветра. По дыму то его и заметили.
  Пилот снизился, четверо пехотинцев спрыгнули на песок и разделившись, взяли орудие в клешни. Оба балора не таясь двинулись в лоб. Сзади них пристроился Мор, опасливо наблюдая за колышущейся маскировкой и резонно сомневаясь в своём умении уклоняться от пульсаров бластера. Если начнут стрелять, краснокожие гиганты умело увернутся и все 'подарки' достанутся ему.
  Надежда только на то, что пилот флаера быстро подавит вражеских стрелков огнём турелей.
  Но в камнях никого не оказалось.
  - Чисто! - Отрапортовал вынырнувший из под огромных стволов боец.
  Оруженосец и не заметил когда пехотинцы успели проникнуть под плёнку. Одарённые были лишь отвлекающим манёвром.
  - Почему не пальнули второй раз? - Оглядев орудие спросил Домит. - А то и вообще могли расплавить пол пустыни.
  - У орудия отсутствует поддерживающая платформа. - Пояснил боец. - Сервоприводы могут сдвинуть прицел только на семь градусов. В визир видно лишь небо над каньоном, ниже никак.
  - Его бросили сразу после выстрела. - Добавил второй. - Процедура охлаждения не проводилась.
  - Значит шарахнули и ушли. - Констатировал магистр. - Откуда оно тут?
  - Похоже скинули с транспортника, а нацеливали вручную. Следы замело, но камни явно складывали песочники.
  - Ладно. - Отмахнулся Даран. - Всё-равно врядли узнаем как было на самом деле. Заложите взрывчатку и уходим.
  
  Вернувшись на корвет Мор сразу же подключился к каналу рубки. Там уже тускло светились несколько очертаний других людей. Все разглядывали кадры снятые шлемофонами пехотинцев.
  - Что скажешь Вапер? - Голос нового командера был молод, но настойчив.
  - С пушки сняли почти всё оборудование, даже охладители. После этого её можно куда угодно засунуть, теоретически и в лёгкий грузовой челнок. Думаю пареанцы ни причём, если бы закрыли глаза на одну поставку - закрыли бы и на вторую. После выстрела орудие сдвинулось. Видите свежие отметины на камнях? Если бы у злоумышленников была возможность скинуть груз несколько раз, амортизаторы и охладители оставили бы обязательно. А так хватило только на один залп.
  - Есть возможность отследить?
  - Номера затёрты, данные с визиров удалены. Но орудие лиганское, стандартный устаревший образец. Мы их сотни тысяч распродали по всей галактике, так что...
  - Спасибо Вапер. Свободен.
  Техник орудийных систем отключился, его силуэт в рубке погас.
  - Магистр?
  - Пареанцы, конечно, молчат и разводят руками?
  - Конечно. Они бы в любом случае молчали - хоть замешаны, хоть нет.
  - Крейсер имперцев?
  - Не двигается, орудийные порты закрыты, к планете никого не посылал. И ещё: похоже на нём дальний сонар, контуры фюзеляжа странные.
  - 'Следопыт' значит?
  - Есть большая вероятность.
  - Примите личное сообщение командер. - Решившись на что-то произнёс Даран. - Приказываю: совершить прыжок по полученным координатам.
  - Там же ничего нет. - Вырвалось у офицера, не привык ещё к новой должности наверное, бывалые служаки лишнего не болтают. - Прошу прощения. Есть прыжок!
  Исправился командер.
  
  
  Глава 18
  
  
  Три недели в подпространстве. Мало того что точка выхода дальше чем Земля, так ещё в составе корвета отсутствовал один штурмовик. В шахматы тоже не с кем играть.
  Мор совсем бы зачах от ожидания если бы не вспомнил о втором Максе. Его слот не рассчитан на лиганскую обойму, нужно переделывать. В скромном корабле нет отдельных кают, но есть мастерская. Любой предмет можно переслать в неё и поправить удалённо. Нужны только знания по переделке.
  Пришлось загрузить в себя базу по стрелковому оружию первого уровня, нулевой давал лишь общие понятия и описание. Восемь суток - немалый срок, а об откате и вспоминать не хочется, но учить нужно. Вдруг понадобится починить ствол, а помочь некому?
  Первую неделю путешествия оруженосец провёл в загрузке - она пролетела как один миг. На выходе головная боль просачивалась даже сквозь защиту капсулы. Автоматика исправно пичкала тело болеутоляющим, но гудение гипер-генераторов наложилось на посттравматический синдром изучения - это выкручивало нервы похлеще бур-машины стоматолога. На дисплее Мор обнаружил несколько сообщений о потере им сознания.
  Отвечать на вопросы для закрепления материала, просто побоялся. Не глядя отправил Макс в мастерскую. Только один вид бластера на мониторе, вызвал кучу воспоминаний и чуть не разорвал мозг нахлынувшей информацией.
  Правила спайки парных стволов. Вот зачем они, если сделать это способен только Новет? Режимы открытия охладителей, настройка охладителей, установка охладителей, способы размещения фрита, способы крепления фрита, способы снятия фрита. Голова безбожно гудела. Мор стискивал зубы. Или думал что стискивает, в капсуле не прочувствуешь.
  Когда из мастерской пришел ответ и появилось изображения Макса в разобранном виде - парень терял сознание ещё два раза. В общем, одна только подготовка заняла около десяти суток, но Мор не жалел. Подобные знания необходимы. Даже хорошо что изучать их пришлось во время прыжка - делать то всё-равно нечего.
  Для переделки можно ограничиться переходником, но тогда обойма бы торчала из рукояти на два сантиметра - неудобно, зацепится ещё. Лучше перепаять сам слот. Мор осторожно разобрал Макс. Вернее это делали манипуляторы мастерской - оруженосец лишь отдавал нужные указания.
  Отсоединить старый слот, вставить новый, покрыть соединение специальным составом, прогреть. Собрать. Всё согласно инструкции. Да компьютер и не дал бы совершить ошибок, поправил бы если что. Спрашивается: зачем было всё учить и делать вручную, если достаточно отдать мастерской команду на переделку?
  Мор мысленно ругнулся осознав что загружать первый уровень базы необходимости не было. С другой стороны: теперь он сможет починить бластеры в полевых условиях и сам. Что очень хорошо.
  Автоматика вернула Макс, прилепила к магнитной кобуре. Теперь у Мора два ствола и нужно переучиваться стрелять. Раньше то он только с одним тренировался. Может стоило просто подарить новый бластер Ревану? У рыцаря-наставника был лиганский, он ещё ни разу не побеждал легата. Зато Мору 'повезло' уже дважды. 'С такими раскладами как бы скоро третью руку не пришлось отращивать'. - Усмехнулся парень.
  Оставшееся время полёта оруженосец снова уделил базам. Немного покопался в настройках. Твою мать! Базы можно учить по частям - уменьшает нагрузку на мозг. Где они раньше были эти настройки?
  Наконец гудение гипер-генераторов стихло и он поспешил оглядеться. Куда магистр их завёл?
  Перед корветом висела небольшая планетка туго обёрнутая облаками. Ничего примечательного. Жизни нет. Статус - 'ад' - значит обычные скафандры не помогут, на поверхности можно находится только пребывая внутри корабля.
  Мор почувствовал рядом присутствие наставника. Тот создал между капсулами закрытый канал.
  - Мы путаем следы? - Поинтересовался оруженосец. - Придётся ещё пару месяцев париться в подпространстве?
  - Нет. Сейчас поправлю картинку.
  Рядом проявился гигантский комплекс, ничуть не уступавший размерами самой планете. Двадцать пять линкоров, мерно вращаясь вокруг общей оси, выстроились в кольцо. В центре кубическая конструкция соединённая с кораблями тысячами выдвижных мачт.
  - Я так понимаю эту штуку не все видят? - Присвистнул Мор.
  - Только ты и я, остальные смотрят симуляцию посадки. Более того, даже основная масса служащих базы не подозревает где находится. У неё и названия то нет. Так что держи рот закрытым.
  - А это?...
  - Это то, благодаря чему беглый пятый флот превратился в Лигу.
  - Секретная штука для третьего омоложения?
  - Она тоже в составе базы. - Снисходительно произнёс Даран. - Но занимает едва ли десять процентов мощностей.
  - Супер-кузница для постройки кораблей?
  - Клепать линкоры можно где угодно, создавать для этого один единственный завод - глупо.
  - Как и хранить все яйца в одной корзине. - Поддержал Мор. - И что же это?
  - Хранилище и исследовательская лаборатория, ну и заодно центр подготовки псионов Ордена.
  - Нельзя было сделать менее приметную лабораторию?
  - Её секретность в огневой мощи и скорости.
  - Ну, да. - Мор прикинул количество гипер-генераторов входящих в комплекс. - И за сколько эта махина допрыгнет до Земли?
  - Думаю, за пару часов.
  К корвету приблизились несколько тягачей. Захватили корабль в гравитационный захват и поволокли к базе.
  - Продолжим разговор позже. - Сказал наставник и отключился.
  Громада комплекса исчезла. Бортовые визиры стали показывать приземление на планету. На канале рубки пилоты боролись с брыкающейся атмосферой и не подозревая что их буксируют совсем в другую сторону.
  Мор припомнил что несколько раз слышал о базе Ордена, хоть официальной информации о её существовании и нет, зато есть слухи и досужие домыслы. Видимо, не так уж надёжна секретность, раз рядовой состав болтает. Да и как можно сохранить тайну? Тут наверное... Он прикинул количество народа. Стандартная команда линкора - десять тысяч человек. Тут значит - как минимум четверть миллиона. И это только экипаж флота. Обязательно кто-то что-то видел, а потом как-то где-то ляпнул, по другому и быть не может.
  Корвет затянуло в приёмный док.
  'Перемещение капсулы. Точка выхода неизвестна'
  Шлюз капсулы открылся. У выхода его встретил Даран. Провёл через невзрачный плохо освещённый коридорчик, дверь разъехалась и они вышли на поверхность планеты.
  Уютные серые дорожки, зелёные газоны, низенькие деревья, юркие птички порхающие туда-сюда. Всё это органично разлеглось вокруг приземистых округлых зданий из белого камня. Эдакий город-парк накрытый защитным куполом, очертания которого терялись в дымке горизонта.
  Небо тщательно затянуто пеленой лёгких облаков. Они почти не затеняли сияние светила, но так размывали его очертания, что даже класс звезды не разобрать. Скорее всего, облачность постоянная - чтобы и созвездий ночью не видели.
  'А ведь это громадный монитор во всё небо' - Проникся ученик.
  - И всё это внутри куба окружённого боевой армадой?
  - И не только это.
  - А я слыхал от ребят о базе.
  - Утечки неизбежны. - Развёл руками балор. - Но до тебя доходили лишь слухи которые мы сами и распускаем.
  - Запутываете врагов. - Понятливо кивнул оруженосец. - А зачем? Ну будут они знать что у Лиги есть супер-пупер лаборатория - ещё больше зауважают.
  - И с остервенением примутся искать, пустив в ход все возможные средства.
  - Слухи ведь не растут из пустоты. Они и так должны догадаться что что-то эдакое существует.
  - Тут главное 'правильно' распространять 'правильные' слухи. - Хитро улыбнулся магистр. - Такие чтоб дух захватывало и одновременно походило на надувательство. И ещё чтобы все замечали что мы их и распространяем.
  - Что-то я слегка...
  Из серой дорожки, по которой они шли, выдвинулись два столба с турелями.
  - Идентификация! - Заскрипел металлический голос.
  Даран вытянул вперёд руку, с личкома на ладонь спроецировался узор, вплетённый в изгибы флексионных складок кожи. Присмотревшись можно было различить знак Ордена. Подделать такую картинку очень сложно, тем более что многие линии вне видимого глазу спектра, да и не только глазу. Отдельные чёрточки может разглядеть лишь специальный окуляр. Впрочем, это уже из разряда - доступ к особым зонам. Основной массе народу хватает одной сияющей ладони и слов: 'Дело Ордена', чтобы начать беспрекословно повиноваться.
  Все изображения похожи, но на самом деле они разные и являются чем-то вроде документа.
  - Приветствую магистр Йодаранкат.
  Стволы турелей развернулись к Мору, он вытянул руку демонстрируя знак.
  - Приветствую оруженосец Мор.
  Турели сложились и уехали внутрь дорожки.
  - Мы создаём впечатление что намеренно распускаем слухи о существовании единой базы. - Продолжил наставник.
  - Но вы же так и делаете. - Опешил ученик.
  - Да.
  - Я опять ничего не понял.
  - В этом то и вся суть - никто не понимает. Поэтому и поисков не оставляют и не бросают на них все силы. У нас целый отдел занимается запудриванием любопытных мозгов.
  - Представляю чего стоило скрыть саму постройку комплекса.
  - Пришлось завязать небольшую войну с Содружеством, чтобы прятать расходы на строительство - в военных сметах.
  - Нехило! И кто только придумывает подобную хрень?
  - Ну не зря же меня иногда называют мудрым. - Скромно потупился Даран.
  Они подошли к одному из зданий, наставник открыл двери, снова показав знак Ордена. Внутри оказался уютный вестибюль с консолью регистратором и кучей лифтовых.
  - Капсул тут нет. - Пояснил магистр. - Регистрируйся, обустраивай апартаменты, через час жду в тренировочном комплексе. Дорогу выяснишь у регистратора. Прощаться не будем.
  Даран прошел дальше и скрылся в одном из лифтов.
  Стоило сверкнуть значком возле консоли и Мора сразу же определили в одно из жилых зданий, подробно обрисовали дорогу и намекнули где искать тренировочную. Даже ничего спрашивать не пришлось, регистратор предвосхищал все вопросы заранее.
  Громко представленные апартаменты больше походили на каморку папы Карло. Комната три на четыре, откидная постель в стене, стол-табурет с консолью, шкафчик для 'всего' и одежды. Отдельно в углу ещё один подозрительный шкаф, он же душ, он же туалет, он же утилизатор - в зависимости от нужд хозяина.
  Мор порылся в карманах куртки - чтобы утилизировать то такое, желательно ненужное? В карманах было пусто. Жаль, так хотелось немного поутилизировать, а нечего - беспредел.
  
  В здании тренировочного комплекса Даран завёл его в отдельную комнатку где уже ждали несколько людей в коричневых робах с серебром - рыцари наставники.
  Магистр по очереди представил присутствующих:
  - Тагарт, Саран, Брут. - Мор чуть не вставил 'И ты Брут?', но сдержался понимая что шутку никто не оценит. - Мы посовещались с наставниками и пришли к выводу что в твоём образовании много пробелов. Ученики проходят трёхгодичную теоретическую подготовку, ты её пропустил и соответственно не знаешь многих очевидных вещей. Наставник Брут.
  - Я тут накидал кое-что. - Отозвался дородный дядька с усами, передавая Мору сообщение на личком. - Баз по материалу нет, но есть план обучения. Он довольно схематичный, так что если что-то непонятно обращайся к любому из нас - рассмотрим более подробно.
  Оруженосец бегло оценил размеры файла:
  - Ого!
  - Курс рассчитан на детей. - Успокоил его Саран, молодой энергичный мужчина приятной, но не запоминающейся внешности. - Достаточно ознакомиться с основными понятиями.
  - Остальное доработаем по ходу обучения. - Добавил Тагарт, юркий коротышка с живыми глазами.
  На этом аудиенция и окончилась. Мор отправился в каюту учить уроки. Сразу же выяснилось что в его образовании не просто пробелы, а целые пропасти. Например: он никогда не оттачивал приёмы телекинеза, считая это детскими шалостями. Вырвать оружие из руки даже обычного человека довольно сложно. Собственная аура есть у каждого живого существа и она тем сильнее чем сильнее его воля.
  Если отнять конфету у ребёнка ещё получится, то заставить бластер, закалённого в боях воина, стрелять в другую сторону - практически нереально. А уж чтобы сжать его мозг тисками, превратив в фарш - не стоит и мечтать.
  Зато можно развалить управляющие контуры дроида. Роботизированные системы против псионов бессильны. Есть, конечно, спец-дроиды с защитными полями и экранами, но это всё редкость.
  И самое интересное: навыки телекинеза развивают не только внимание, концентрацию и умение отрешаться от 'мира' - они усиливают дар и помогают быстрее входить в состояние 'сосредоточения спокойствия'.
  Многие ученики постоянно таскали вокруг себя кучи разного барахла. Да по дороге ещё и пытались его друг у друга отнять. В общем, телекинез это первое что изучалось и отрабатывалось до автоматизма.
  Мор отправился в столовую. Их было по одной на каждое здание и конкретно эта пустовала. В совокупности с почти полным отсутствием соседей это вызывало небольшое чувство дискомфорта - такие обширные помещения и никого. Мор захватил с собой несколько пустых тарелок. Нести рядом с собой одну - получалось просто, а вот вторая постоянно падала.
  Дома он попытался держать посудину и одновременно читать - приходилось часто отвлекаться - тарелка начинала вихлять и улетала за пределы видимости.
  Нужно концентрироваться не на самом предмете, а на пространстве вокруг него, создавая в них зоны повышенной гравитации. Маленькие точки к которым предмет и 'тянуло'. Без опыта проделывать такие вещи - морока. Белый пластик тарелок отвлекал, точка перемещалась внутрь посудины и сворачивала её трубочкой.
  План обучения назывался планом весьма фигурально, скорее он напоминал сборник рецептов. Никакой привязки ко времени - скорость обучения подбиралась для каждого одарённого индивидуально.
  Пару дней Мор изучал файлы и заставлял летать тарелки, а потом это дело ему наскучило и он поплёлся в тренировочный зал - физическую подготовку тоже нельзя запускать.
  Зал повторял тот что был на 'Вестнике' - беговая дорожка, тренажеры, 'скала'. Только помноженное на несколько раз. Дорожки разной длинны и степени сложности, скала размером с настоящую гору, в ней даже были тоннели и пропасти. И всё это под открытым небом, постоянно затянутым облаками. Погода на базе регулируемая - дожди идут в определённое время и исключительно над газонами.
  На стрельбище Мора встретили как родного.
  - Какие мишени? - Возмутился наставник Брут, смешно топорща усы. - Лучшая мишень - это живой противник. Вал, Дин, Принт. - Подозвал он к себе нескольких парней, на вид лет по шестнадцать. - Это тот самый оруженосец о котором я вам рассказывал.
  Ребята понятливо закивали, внимательно разглядывая Максы в набедренных магнитах Мора. Понятно что им рассказывали - великий убийца легатов собственной персоной. Ну может оно и к лучшему - будут побаиваться и совершать ошибки.
  - У него, как вы видите, оружие от самого Императора. - Подлил масла в огонь Брут. - Оно не регулируется, так что выставляйте бластеры на максимальный уровень. Мор возьми учебные обоймы. Ты стреляешь с двух рук?
  - Только собираюсь научиться. - Сказал оруженосец вставляя обойму в слот.
  - Тогда рекомендую пока пользоваться одним. Все в круг. Каждый сам за себя. Готовность пять, четыре, три...
  Максимальный уровень - это когда первое же попадание в корпус сбивает противника с ног, а в голову - лишает сознания. Может следовало попросить учебный ствол? Или это будет выглядеть трусливо?
  Вокруг четверых парней, стоящих на равных расстояниях друг от друга, вспыхнула защитная сфера.
  - Два, один, бой!
  Как и предполагал Мор парни слегка побаивались, поэтому все разом выстрелили в него, да так умело, что уйти от лучей не получилось. Один попал в грудь, один в ногу. Третий мелькнул левее, но от этого легче не стало. Тело скрутило судорогой, свалило на площадку и остаток боя Мор наблюдал лёжа, пытаясь разработать онемевшую ступню.
  Следующие три раунда проходили по тому же сценарию, не удавалось даже толком прицелиться, он спускал курок навскидку и сразу падал. Победителем постоянно выходил Принт, самый маленький, но самый шустрый парнишка. Умело владея телом он совершал такие немыслимые кульбиты, что оставалось только завидовать.
  Наконец, после пятого избиения, ученики поняли что противник из Мора аховый и ситуация изменилась. Теперь и Вал, и Дин старались в первую очередь вынести Принта. На первый раз им это легко удалось, тот не ожидал подвоха. Дальше пошло с переменным успехом.
  И только в седьмом раунде Мору удалось поучаствовать в стрелялке на полную. Каждый следующий бой длился чуть дольше предыдущего - противники вели себя хитрее и смелее, приноравливаясь друг к другу, придумывая новые уловки и финты. Под конец тренировки, усталые, с ноющими мышцами от бесчисленных попаданий шокера, парни уже улыбались и подмигивали. Молча заключая между собой альянсы и союзы. Пару раз землянину даже удалось выиграть.
  Первый раз в жизни Мор подружился сразу с тремя людьми не сказав при этом ни слова. Разговор завязался только после того как Брут отпустил их отдыхать. Трое новых приятелей, чуть помявшись, подошли ближе. Горящие глаза выдавали их любопытство с головой, вернее направление этого любопытства.
  - Всё понял. - Усмехнулся оруженосец и протянул ребятам оба Макса.
  - Выглядит тяжелее чем на самом деле. - Взвесил в руке ствол Дин.
  - Жаль опробовать нельзя. - Добавил Вал.
  - Если будем так же хорошо держаться, как Мор первые раунды - обязательно когда-нибудь опробуем. - Лукаво заявила Принт девичьим голосом.
  Все расхохотались, а до ученика Дарана дошло что перед ним девушка. Впрочем, ему легко удалось скрыть свою ошибку невозмутимым выражением лица и широкой улыбкой.
  Долго общаться с товарищами не вышло. От усталости подкашивались ноги. Обменявшись со всеми индикационным номером личкома Мор коротко попрощался.
  Вернувшись домой хотел немного почитать план обучения, но не смог сосредоточиться не то что на удержании тарелки, а даже на самом тексте. И запоздало вспомнил что уже давно не спал. Нахождение в капсуле имеет свои плюсы. Отключение от рецепторов тела, позволяет мозгу бодрствовать намного дольше. Да и сон в ней больше напоминает 'паузу' в ДВД-проигрывателе - нажал, отжал, продолжил просмотр.
  Теперь тело требовало полноценного отдыха. Он увалился на постель и почти сразу уснул.
  
  
  Глава 19
  
  
  На следующий день Мор всё-таки попробовал использовать оба бластера одновременно. Казалось бы: чего сложного? Огневая мощь возрастает в два раза, а это ведь круто? Но оказалось что не совсем.
  На стрельбище - один на один, Дар легко вынес его пять раз из пяти.
  Фрит в оружии Мор чувствовал ещё слабо и поэтому направление ствола корректировал с помощью прицельной планки, а сразу с двух рук этого не сделать. Соответственно упала точность. Плюс: спускать сразу два псионных курка непривычно. Всё вместе - превращало преимущество в недостаток.
  Оруженосец решил попрактиковаться на шарах-мишенях. После часовой тренировки стало получаться лучше, но не на много. Во время перерыва к нему обратился наставник Брут.
  - Как-то ты стоишь странно. Парные стойки отличаются от одиночных.
  - Стойки? Что за стойки?
  - Ты не проходил стойки? - Хлопнул себя по бокам усач. - Схемы есть в плане.
  - Видимо, я ещё до них не дошел. - Развёл руками Мор.
  - Йодаранкат тебя вообще учил?
  - Недолго, времени не хватало. Я занимался стрельбой ещё до Ордена.
  - То-то я и смотрю, вроде и движения правильные и в то же время стоишь как торговец на рынке Ласика - грудь колесом, ноги в раскоряку. Принт! - Окликнул наставник проходящую мимо девушку. - Покажи Мору несколько стоек, он оказывается не в курсе о их существовании.
  - Ого! - Воскликнула та. - Здорово.
  - То есть? - Удивился Брут.
  - Ну, если он без стоек, легатов мочил, представляю что будет когда он пройдёт весь курс обучения.
  - Ааай. - Снисходительно отмахнулся рыцарь-наставник. - Стволы ему по везению достались, а не по уму. И со временем такие везунчики превращаются не в крутых бойцов, а в холодные трупы.
  - Тут я согласен. - Повинился оруженосец. - Чистое везение.
  - Это хорошо что согласен. - Похлопал его по плечу Брут. - Главное не зазнавайся и всё у тебя получится. Со временем. Может быть. Принт показывай пока одиночные, а ты Мор спрячь второй бластер - рановато тебе.
  Земной инструктор по стрельбе долго вдалбливал им что нужно: вытянутую правую руку держать свободно, без напряжения, кисть этой руки держать в плоскости, проходящей через ось канала ствола и локоть руки; рукоятку пистолета не сжимать и держать ее по возможности однообразно.
  Всё это для бластера псионов не подходит. Курка, как такового нет, отдачи тоже. Да и ствол нужно удерживать так чтобы свободно и быстро бросить в любую сторону и стрелять дистанционно.
  - Мне до этого ещё сто лет учиться. - Возразил Мор девушке.
  - Но когда-нибудь ведь придётся. - Убеждённо сказала Принт. - Нужно вырабатывать правильный хват сразу, чтобы потом не переучиваться. И не стой как столб. Ноги согни в коленях, чуть ссутулься. Псион должен представлять из себя минимально возможную мишень и быть готовым изменить положение тела и направление движения в любой момент.
  Она принялась тыкать в него пальцем, показывая какие мышцы расслабить, какие напрячь. Пришлось выбросить из головы все знания почерпнутые на Земле. Чтобы, наконец, принять правильную позу Мору понадобилось сорок минут.
  - Вот это оно. Это стандарт. Из неё легко перейти в любую другую стойку. - Удовлетворилась девушка. - Теперь разучим несколько других и переходы между ними.
  Ещё через два часа оруженосцу удалось проиграть спарринг Валу со счётом: три - два.
  - Вот теперь ты становишься похожим на псиона. - Резюмировал парень. - А то торчал как макет, на одном месте.
  - Может покажете несколько парных стоек? - Попросил Мор. - Хоть понять в чём разница.
  - Я их и не смотрел. - Отказался Вал.
  - Я покажу. - отозвалась Принт, принимая нужную позу.
  После чего принялась снова тыкать оруженосца под рёбра, вынуждая делать всё правильно. Причём нажимала в какие-то точки, что мышцы расслаблялись сами. Мор хотел спросить как так выходит, но девчонка его опередила.
  - Особо не запоминай, это приблизительные позы. Я их только пару раз видела, да и то со стороны. Жаль мастер Сиергал сейчас не учит, он бы показал идеальные стойки именно для твоего телосложения.
  - Ну почему же не учит. - Хохотнул подошедший Брут. - Очень даже учит. Если хочешь Мор, сходи спроси.
  - Последнему кто ходил. - Скривился Вал. - Это очень не понравилось.
  - Но Мор же у нас везунчик. - Лукаво сощурился усатый наставник. - У него всё само собой получается.
  - В чём подвох? - Разглядывая застывшие лица учеников поинтересовался Мор.
  - У мастера трудный период. - Как-то неуверенно начала Принт. - Он...
  - Слегка сбрендил. - Продолжил за неё Брут.
  - Но даже после этого, он остался лучшим стрелком Ордена. - Задумчиво протянул Вал. - Можешь у Дара поинтересоваться.
  - Даже не обсуждается. - Поспешно согласился тот, почему-то яростно потирая колено.
  Лица у всех стали озабоченно-задумчивые и слегка хитрые. Ежу понятно, что Мора сейчас втягивают в какую-то авантюру. Сговорились шельмы и провоцируют - не иначе. Сто процентов какая-нибудь проверка на вшивость. В земном морфлоте, например, полно разных розыгрышей и подстав - курс молодого бойца называется. Можно не слабо лопухнуться.
  А с другой стороны - что он теряет? Если провалится - вместе и посмеются. А если удастся выйти из переделки победителем - шутки сразу прекратятся. Ну, не убивать же его там будут, в конце концов.
  - Ведите. - Решился оруженосец.
  - Может не... - Брут остановил слова Принт подняв вверх указательный палец.
  Сделал знак следовать за собой и повёл всю ватагу к ближайшей лифтовой. Шли молча и сосредоточенно, позы напряженные, но глаза - глаза выдавали компанию с головой. Наличия серьёзной опасности не выказывали - слишком уж насмешливые. Псионы жаждут немного посмеяться.
  - 'Да фиг с ним.' - Подумал Мор. - 'Развлеку новых друзей - не облезу. Тут судя по всему все через подобное проходят.'
  Лифтовая вынесла их к скальному монолиту окруженному просторной степью. Светло зелёная трава слабо колыхалась лёгким ветерком. Не смотря на вездесущую пелену облаков это место выглядело солнечным. Неясно как достигался подобный осветительный эффект, но благодаря ему тут было спокойно. В белесой зелени мягкого ковра под ногами, стрекотали и прыгали какие-то забавные насекомые типа кузнечиков.
  - Тебе туда. - Брут указал на пятнистую дверь в стене монолита.
  Оруженосец, пожав плечами, спокойно двинулся вперёд. Дверь его немного удивила. Она была не автоматической, как все двери, а обычной - висящей на навесах и с ручкой. А пятна, при ближайшем рассмотрении, оказались оплавленными дырами.
  Мор разочарованно поморщился. Могли бы и поумнее что-то придумать. Ему ведь не девять лет чтобы на такую чепуху клюнуть. Ясно что сейчас из-за двери будут стрелять.
  Мелькнувший, в нескольких миллиметрах от виска, бластерный луч его совсем не удивил. В стальном листе двери даже не появилось новой дырки, а пульсар не обжог кожу. Это могло случиться лишь по двум причинам: Стрелок попал точно в одну из уже существующих пробоин и пользовался Максом (только его пульсары выделяют тепло уже после разрыва). Либо, это всего навсего голограмма.
  Оруженосец медленно оглянулся на, стоящую поодаль, компанию и картинно закатив глаза взялся за ручку. Внутри царил полумрак, немного разбавленный светом монитора у дальней стены.
  
  
  Глава 20
  
  
  В кресле, закинув ноги на столешницу, восседал бородатый дед в потёртой робе отороченной красным - мастер. В руке воронёный Макс, ствол оружия слабо дышит открытыми охладителями.
  Зрение постепенно привыкло к тусклому освещению. Каменная келья - естественная пещера напичканная продуктами развитого хай-тека. Отдельно выбивается из антуража громадная кровать заваленная подушками.
  Руки, глаза и лицо мастера Сиергала - молоды. Старит его лишь пышная борода полная седины. Мор нагло уселся на табурет напротив.
  - Не радуйся. - Устало взмахнул бластером Сиергал. - Ты не первый храбрец решивший наплевать на предупредительный выстрел. Кстати, двое первых погибли через месяц после начала службы. Поэтому остальным двум я прострелил колени. Думаю и тебя это немного охладит.
  Мастер лениво стянул со стола лиганский бластер и навёл на оруженосца.
  - Пальну из этого, а то Максом может оторвать ногу. Не переживай, до двери доковылять помогу.
  Держался псион весьма натурально - ни капли неестественности ни в голосе, ни в движениях. Так натурально что Мор вдруг понял - происходящее далеко не актёрская игра. Вспомнился Дар отчаянно потирающий колено.
  Оруженосца не прошиб холодный пот, как было бы с другими людьми, но он отчётливо осознал что сейчас будет очень и очень больно. Захотелось схватиться за оружие (обоймы то остались учебные), вырубить 'деда' и быстренько дать дёру.
  Цепкий взгляд Сиергала отметил перемену в настроении гостя, но ствол бластера уже уставился в колено.
  - У тебя два Макса? - Заинтриговано причмокнул лучший стрелок Ордена. - Ну, ладно. Мне скучновато последнее время. Так уж и быть, прострелю колено следующему визитёру, естественно в обмен на подробный рассказ.
  Он небрежно отшвырнул бластер на стол и поощрительно кивнул.
  - Начинай.
  Мор прикинул возможные последствия если история мастеру не понравится и рассказал всё - с первой встречи в Реваном. Повествование заняло около часа.
  
  Под конец Сиергал понуро усмехнулся:
  - Именно твоё спокойствие меня и озадачило. Остальные гости боятся или волнуются, а ты был безмятежен. Даран решил использовать тебя в тёмную.
  - Брут. - Поправил Сиергала оруженосец. - Меня привёл Брут.
  - Нет. Я слишком долго был в учениках Йодаранката чтобы не узнать руку магистра. Это всё он, не сомневайся. Значит старик всё же решил взять нового ученика после истории с Бристолом.
  - Это тот который переметнулся к Новету?
  - С чего ты взял?
  - Были кое-какие намёки в хрониках.
  - Да? Обязательно пересмотрю что в них может наталкивать на такие мысли. Даран рассказывал тебе о 'багаже всей жизни'?
  - Да.
  - И как это вяжется, по твоему, с таким изуверским предательством? Нет, нет. Бристол не переходил на сторону искина. Он, всего лишь, нелепо погиб пытаясь оправдать великое предназначение. Балор не учит посредственностей, каждый его воспитанник - способен, теоретически, перевернуть мир. Но то-ли Даран через-чур наседал, то-ли Бристол принял всё близко к сердцу. В общем, парень погорячился и Новет раздавил его как букашку. Именно поэтому я тут и простреливаю особо рьяным колени. - Невесело улыбнулся Сиергал. - Чтобы не мнили себя богами.
  - Полезное времяпровождение. Это единственная причина?
  - Конечно нет! - Сквозь зубы прорычал мастер.
  На протяжении всего разговора Мор неоднократно замечал как рука Сиергала, в которой он до сих пор держал Макс, нервно подрагивала. Да и вообще псион был напряжен и взвинчен. Но после этой внезапной вспышки он резко успокоился, расслабился и с подозрением оглядел комнату. Взгляд зажегся словно у мартовского кота унюхавшего самку.
  Через мгновение, видимо, не найдя того что искали, пылающие глаза опять потухли, рука дрогнула, а тело вновь подобралось как перед прыжком. Мору показалось что Сиергал впал в транс 'сосредоточия спокойствия' когда разозлился, но такое ведь невозможно по определению. Оруженосец отогнал 'дикую' мысль подальше.
  - Что примолк? - Прежним голосом поинтересовался мастер, он вроде как и не заметил последних секунд разговора.
  - Жду твою историю.
  На этот раз вспышка злобы во взгляде псиона была совсем короткой.
  - Ладно. - Воронёный Макс улетел на стол за предшественником, хозяин внимательно вгляделся в гостя. - Надеюсь ты не один из мозгоправов играющих в психологические игры? Если так, предупреждаю: коленом дело не ограничится.
  - Нет, а если и так, то я уже полтора часа пудрю тебе мозги и значит я слишком крутой психолог чтобы ты смог вывести меня на чистую воду. - Парировал Мор.
  - Раньше мы определённо смогли бы подружиться. - Сверкнул зубами Сиергал. - Терпеть не могу медиков с их заумной психологией, достали. Расскажу вкратце, полную историю можешь поискать в хрониках.
  Сиергал помнил себя с пятилетнего возраста. Йодаранкат подобрал одарённого мальчика где-то на задворках галактики и учил сам. Разглядел, в будущем начинающего псиона, яркие свершения.
  Хватать звёзды с неба ученик начал прямо с порога. Лет с семи он уверенно расстреливал любого наставника Ордена. С двенадцати - сразу двух. Сиергал стал самым молодым человеком получившим статус мастера.
  Другие дисциплины и умения ему давались средне, но бой... Парень не просто умело стрелял. Он легко определял слабости и преимущества любого противника по осанке и манере движений. Короткий беглый взгляд и перед ним раскрытая книга. В конечном итоге Сиергал научился читать её идеально. В некоторых случаях ему было достаточно просто услышать походку и дыхание.
  Но легендарный воин из мастера не получился. Он успешно обучал других владеть оружием, сам владел им на недосягаемом уровне, но ни разу не направил его против живого существа. Просто не мог на подсознательном уровне.
  Психологи бились в истерике. Как так? Природа одарила псиона идеальными навыками и способностями, но начисто промыла мозги по части их прямого использования. Мозг одарённого не поддаётся фармакологической и энергетической психокоррекции, остаются только консультации и тренинги, а они никакого результата не принесли. Медики таскали Сиергала десятилетия, прежде чем окончательно сдались и признали свою беспомощность.
  Убивать мастер не мог, но он учил этому других и учил потрясающе. Любой выходящий из под его опеки доходяга превращался в настоящую машину смерти. Ну, уж если и не в машину, то постоять за себя мог не хуже легата в состоянии припадка ярости. Благодаря Сиергалу бойцов Ордена зауважали по всей галактике.
  Именно он придумал основную массу стоек и переходов, определил принципы боя. А уж если занимался кем-то лично, подгонял всё это под конкретного человека и тот становился уникальным бойцом с неповторимой манерой вести схватку.
  В череде учеников мастеру встретилась будущая жена (кстати, единственная не пытающаяся строить ему глазки девушка). Роман вышел спокойный, без безумств и страстей, но вылился в поистине 'настоящую любовь всей жизни'.
  У них родилась дочь. Когда ей исполнилось пять, семья выехала на отдых в Ласик (что-то вроде лучшего в галактике Диснейленда). Где у ребёнка внезапно оформился мощнейший дар, что неудивительно при таких-то родителях. Взрослые псионы умело маскируют свои способности. У маленькой девочки такого умения не было и её заметил, оказавшийся по близости, легат.
  Имперцы в таких случаях ребёнка втихую похищают, чтобы не возиться с не одарёнными родственниками. Папа с мамой выглядели обычными людьми, проблем не предвиделось и на операцию назначили малоопытных сотрудников. Группу ещё даже не разделили, изначально легаты обучаются совместно. В 'одиночный режим' их переводят по мере взросления.
  Мать и ребёнка подкараулили в тихой забегаловке, где все присутствующие были немедленно удивлены умением мамаши быстро и точно стрелять из бластера. Кстати, отобранного у одного из напавших. Как женщина умудрилась за секунды переподчинить фрит в чужом оружии, осталось загадкой.
  Последний оставшийся в живых легат, видя: распростёртые на полу тела товарищей и свою скорую гибель, не нашел ничего лучше чем подорвать ионную гранату. Взрыв, в условиях замкнутого помещения, убил всё живое.
  Безутешный бывший муж и отец, был безутешен и раздавлен, до момента пока не увидел останки жены и дочери. Затем слёзы резко высохли, он странно присмирел и покинул полицейский участок без объяснения причин. Задерживать его не стали, побоялись светящегося знака и спокойного: 'Дело Ордена'. Ласик, конечно, не Лига и обладает правами нейтральной территории, но вставать на пути у орденца, желающих не нашлось.
  После этого момента Сиергал ничего не помнит. Очнулся он, через несколько недель, уже в это самой келье. Маленькой искусственной пещерке в громадном комплексе базы.
  Произошедшее могло бы остаться заурядным преступлением, ну или максимум перерасти в 'дипломатическое недоразумение'. Все свидетели погибли, ионная волна разрушила банки данных близлежащих сканеров - изобличить злоумышленников не как.
  Но СМИ Ласика взорвались шокирующими новостями: Сошедший с ума псион Лиги ворвался в дипломатическое представительство Империи (это такое, напичканное нехилыми охранными системами, здание) и в одиночку расстрелял более тридцати высокопоставленных чиновников. У них там как раз какой-то слёт проходил.
  Естественно никто не рассказывал репортёрам были ли среди погибших легаты, но Сиергал вернулся с кейсом. В котором, по мимо дип-почты и секретных данных, лежало семнадцать воронёных Максов.
  Похвастаться таким оружием могут единицы. В безвыходном положении легат обычно впадает в 'припадок ярости' и справиться с ним способна лишь группа одарённых, усиленная командой специально обученных бойцов.
  Мор вдруг осознал что людей, сразу с двумя Максами, можно пересчитать по пальцам одной руки во всей Лиге. Именно поэтому в его простое: 'повезло' - практически никто не верит.
  С тех событий прошло уже около года, Сиергал упорно продолжал жить отшельником.
  - После разборок, в момент короткого просветления, меня схватила полиция. - Продолжал разом помолодевший мастер, последнюю часть разговора он ходил по комнате с горящими глазами и что-то пристально высматривал. Походка отличалась плавностью, а движения отточенностью. - Суд длился один день, вина была очевидной, приговор - смерть. Казнь провели через неделю.
  Оруженосец усиленно ковырялся в личкоме. Когда мастер очередной раз повернулся, Мор продемонстрировал ему фото нарытое в хрониках: женщина обнимающая маленькую девочку.
  Сиергал сморгнул, руки его задрожали, плечи ссутулились. Он нервно открыл шкаф, вынул бутыль воды и маленькую баночку с дозатором. Накапал в стакан с водой пару капель золотистой жидкости и залпом выпил.
  - Надеюсь это не один из наркотиков, вынос которых из барной зоны строго запрещён? - Поинтересовался Мор.
  - Он самый. - Кивнул седой сгорбленный старик. - Будешь?
  - Конечно.
  Оруженосец влил в себя приятно пахнущий напиток, по венам прокатилась истома. Реакции организма затормозились.
  - В общем, это я перебежчик. Я перешел на сторону Новета - пользуюсь направленной яростью, впадаю в припадки. Как легат. Нанести кому-либо увечье уже не кажется мне недопустимым. Думаю я опасен для окружающих.
  - Не согласен.
  - Только не нужно никакой психологической чепухи и сочувствия. - Поморщился Сиергал. - Наслушался. Пока не пригрозил покончить с собой тут белые комбезы толпами паслись.
  - Наоборот. Я тебя хочу ещё больше расстроить. - Показывая монитор личкома заявил Мор. - Записал тут твои излияния. Глянь вот эти отрезки.
  На дисплее проигрались моменты где мастер успокаивался, а затем снова нервничал. После демонстрации Мор на глазах псиона удалил запись.
  - Не припадки, а 'сосредоточение спокойствия'. Злясь - ты успокаиваешься ещё сильнее.
  - Это чушь.
  - На Земле я видел легата в припадке, так же близко как тебя сейчас. Он дрожал как осиновый лист, изо рта капала слюна. Да он ничего не соображал вообще. Если бы заряды кончились, зубами бы меня рвал. Ты же собран и внимателен. До этого я тебе показывал сканы легатов - никакой агрессии, а изображение семьи тебя и вовсе вышибло из транса. Ты вывел новое состояние - 'полное отрешение'. Как-то так. И ищешь в этот момент не схватки и боя, а билет в прошлое.
  - Ну-ка, прокрути запись ещё раз. - Заинтересовался мастер.
  - Так удалил же.
  - Я припадочный, но не тупой. - Строго сказал Сиергал. - На синхронизационном планшете осталась копия.
  Насупившись Мор вытащил прямоугольник планшета и включил голограмму. Псион долго всматривался в своё поведение на записи.
  - Да и вообще. - Видя нерешительность на лице Сиергала выдал оруженосец. - Что ты там про багаж всей жизни спрашивал? Легаты направленную ярость годами тренируют, а ты за пять секунд мастером гнева стал? Ты для них сосунок по части припадков. Пользовался бы - зарыли б во мгновение.
  - Может ты и прав. - С сомнением протянул псион. - Полагаешь я безопасен?
  - Не попробуешь - не узнаешь. - Ответил Мор. - Не разгонял бы медиков давно бы определились. Кстати, только сейчас дошло: тебя же казнили.
  - Причём публично. - Согласился мастер. - Куча народу припёрлась. Я иногда запись пересматриваю.
  - ???
  - Не зря же кое-кого иногда называют мудрым. - Пожал плечам псион. - Сам удивляюсь как ему удаются подобные трюки.
  - Нужно будет расспросить.
  - Так. - Стукнул по столу Сиергал. - Скинь мне запись, свою удали и дай старику отдохнуть. Достал ты хуже мозгоправа. Выметайся.
  - Окей. - Вздохнул оруженосец подымаясь, у самой двери он оглянулся. - Заходи в гости мастер.
  - Посмотрим.
  
  
  Глава 21
  
  
  Пространство перед стрелковым полем усеяно учениками. Все воодушевлённо галдят и рассматривают увеличившейся защитный барьер. Рядом что-то обсуждают несколько наставников.
  Мор уж было решил что это реакция на возвращение Сиергала и тот показывает мастер-класс где-нибудь внутри. За прозрачным щитом купола вырос целый массив разных зданий, укреплений, воронок, водоёмов и фигур.
  - Что там? - Обратился он к улыбающейся Принт.
  - Игры. Раз в декаду наставники проектируют обширную карту. Мы делимся на команды и проводим соревнования. Как настоящая война.
  - И по сколько человек в командах?
  - По разному. В зависимости от того сколько учеников пришло на игры, какого возраста и квалификации. Наставники это сейчас обсуждают. Видишь?
  - Ага. - Рассеянно кивнул оруженосец. С чего это он решил что один единственный разговор выведет 'мастера отшельника' из запоя? Его куча профессиональных психологов окучивала и то успеха не добилась. Опять переоценил свою значимость.
  - Если хочешь поучаствовать. - По своему поняла его недовольство Принт. - Подойди к учителям, они внесут тебя в список. Обычно никому не отказывают, иногда с нами даже рыцари воюют.
  - Отлично. - Откликнулся Мор.
  И направился к наставникам. Те внимательно изучали информацию на личкомах, переговаривались, тыкали в списки друг друга и правили свои.
  Мор до них даже не дошел. Его фигура возвышалась над остальными учениками почти на две головы и Брут заметил оруженосца издали. Вопросительно вскинул брови, Мор часто закивал в ответ и почти сразу пришло сообщение о зачислении в команду номер четыре.
  Первая фаза игр проходила со случайными составами команд. Десять на десять, пять на семь. Четыре команды одновременно, по шесть бойцов в каждой. Наставники меняли численность и состав по каким-то своим соображениям.
  Но даже разномастные группы знали сигналы и жесты с помощью которых умудрялись общаться и взаимодействовать. Нещадно 'тупил' только Мор. Часто, не вполне понимая что от него хотят, он делал неправильные выводы и запорол не одну схватку, прежде чем начал немного ориентироваться.
  Зону меняли каждые несколько боёв: макеты строений и препятствий перемещались. То битва в условиях города, то взятие укреплённого района, то защита периметра. Иногда на поле появлялись автоматические турели, а то и дроиды, пару раз прилетал флаер и расстреливал всех без разбору.
  Ситуация постоянно менялась, трассера бластеров мелькали повсюду и откуда угодно. Мор не смог 'выжить' ни в одной из схваток - сказывалось отсутствие опыта. Когда он только начал втягиваться и увлёкся сражениями по настоящему - первый тур окончился.
  Во втором участвовали только постоянные команды. Ученики специально тренирующиеся вместе. Оруженосец, естественно, ни в какой коллектив не входил и вторую половину дня просто наблюдал со стороны.
  Но даже просто наблюдать было увлекательно. Особенно ему понравились пятеро семилеток лихо замочивших десятерых противников, как минимум, на год старше.
  - Это ученики Сиергала. - Прокомментировала подошедшая Принт. - Проучились у мастера всего четыре месяца, а какая разница в развитии. Кстати, как всё прошло? Ты так и не появился. Мы уж думали он тебя в шкафу запер и пытает.
  - Ну, конечно. - Ухмыльнулся Оруженосец. - 'Кстати'... Небось весь день маялась как бы расспросить поскорее.
  - Сознаюсь, есть такое. - Лукаво улыбнулась та и дёрнула его за рукав. - Ну говори.
  - Не могу. - Поднял ладони Мор и полушутя добавил. - Дело Ордена.
  Вопреки ожиданиям, Принт не стала уговаривать, а сразу посерьёзнела и смирно кивнула:
  - Конечно, оруженосец. - Затем, уже веселее, подмигнула. - Увидимся позже, устала после игр. До встречи.
  Глядя вслед удаляющейся девушке Мор начал подозревать что словосочетание 'Дело Ордена' не просто дежурная фраза и тут к этому относятся очень ответственно даже между собой. Наверное шутить подобным образом не стоит.
  Толпа потихоньку рассасывалась, боевая зона приобрела свой обычный вид зелёного газона, защитный купол в разы уменьшился и Мор остался в одиночестве - глядеть на темнеющее вечернее небо.
  Спать не хотелось - вторую половину дня он просидел на скамейке, наблюдая бои в монитор. Поэтому решил немного пострелять по мишеням.
  Настроил стрельбище на 'чуть выше среднего' и принялся ожесточённо отрабатывать парные стойки и переходы. Очень уж хотелось почувствовать себя крутым ковбоем дикого запада, как в вестернах. Бах! Бах! - Все враги в ауте.
  На очередном развороте его выстрел угодил в подставленную ладонь парня, невесть откуда взявшегося, внутри купола. Тот почесал, подстреленной рукой, затылок. Шокер не оказал никакого воздействия. А ведь обычно после такого попадания рука отнимается по самое плечо.
  Среднего роста, проницательные глаза, коричневая роба ученика и волосы с изрядной проседью - Мор видел его впервые. Парень, вернее мужчина лет за тридцать, насмешливо осмотрел оруженосца и скептично цыкнул.
  - Твоя стойка больше подходит кому-нибудь низкорослому и юркому. - Произнёс Сиергал, лицо его было чисто выбрито. - Девчонке.
  - Она и показывала. - Согласился оруженосец. - Настоящим мастерам, видишь-ли, некогда.
  - Это легко поправить. - Отшельник слегка толкнул ученика, вынуждая шагнуть назад. - Перенеси тяжесть на правую ногу, немного отведи назад, левую вперёд и подготовь к толчку. Не сутулься - тебе без надобности. Держи стволы перед собой, закройся ими, тут только один противник. Лучше потерять бластер и руку, чем оказаться с дыркой в груди.
  Мастер подобрал стойку за пару минут. Удивительно, но в этой, казалось бы, нелепой позе Мор почувствовал себя достаточно комфортно.
  - Так ты сможешь легко перекатиться назад и в сторону. Ты неплохой стрелок, но средний бегун. - Продолжал Сиергал. - Сокращать дистанцию не стоит, лучше уйти с линии огня, а то и спрятаться за преградой. Ну-ка кувырок назад и выстрел.
  Мор откатился, шоковый пульсар снова потух в выставленной ладони мастера.
  - Резче. Подгибай колено опорной ноги, будто падаешь. - Глядя на движения ученика подсказывал наставник. - Уже лучше. Ладно, достаточно, отработаешь потом. Теперь попробуй меня подстрелить.
  Сиергал находился в пяти шагах. Максы разразились серией вспышек. Мор пытался работать на упреждение, но мастер уклонялся слишком непредсказуемо. Очертания его фигуры расплывались в коротких отточенных перемещениях.
  - Стоп! Ты что? Хочешь достать меня хаотичной стрельбой куда попало или просто опорожнить обойму? Ещё раз. Спускай курок только когда будешь уверен в попадании.
  Коричневая роба слегка сдвинулась, перетекла из одной стойки в другую, перекатилась. Движения плавные, можно сказать, медлительные. Оруженосец следил через прицельную планку, но так и не выстрелил.
  - Что опять? - Возмутился замерший на месте мастер.
  - Я бы не попал ни разу. - Опустил Максы Мор.
  - Ну что же, границы своих возможностей осознаёшь, двигаешься неплохо, а попадать я тебя научу. Приходи завтра вечером к пещере, поглядим что можно сделать.
  
  * * *
  
  После первого же вечернего урока парень понял что что не смыслит в стрельбе ничего. Если раньше он пытался выбросить из головы умения приобретённые на Земле, то теперь туда же отправились и выученные тут.
  Сиергал, конечно, не превратил Мора в уникума за пару часов, но заложил к тому определённый фундамент. Он перекроил всё: от стоек до манеры спускать курок, ходить и дышать. Даже смотреть, оказывается, нужно строго определённым образом. Разные 'несущественные' мелочи позволяли двигаться быстрее, точнее и беречь силы.
  - А почему для стрельбы нет баз? - Спросил оруженосец, когда они отдыхая устроились в пещере и приняли по стаканчику 'Золотого'.
  - Есть. - Расслабленно откликнулся мастер. - Я над ней работаю, вернее собираюсь продолжить. Люди ведь все разные: у кого-то широкие плечи, у другого задница шире этих самих плеч, кто-то плачется на короткие руки или слишком длинные пальцы. Создать базу подходящую под все случаи - титанический труд. А ещё я и сам иногда смутно понимаю почему одному советую одно, а другому другое. Все происходит на подсознательном уровне. Поэтому даже та, что я создам в конечном итоге, будет лишь собранием основных принципов для среднестатистического бойца.
  - Не надумал ещё выйти в свет?
  - Не. Пока ограничусь тобой. Знаешь: ты ведь не сказал мне ничего 'такого'. Мне мозгоправы и до этого что-то подобное плели. И сам не дурак. Даран разное вещал, пока я отстреливаться не начал. Просто твоя рожа вызывает доверие. Вот смотрю - лицо как лицо, несёшь несуразицу, а верю. - Махнул рукой Сиергал пошутив в стиле магистра Йодаранката. У оруженосца даже сложилось впечатление что он разговаривает с самим балором.
  - У меня стойкое ощущение, что вы все братья. - 'Золотая настойка' слегка дурманила и мысли прыгали с одного на другое. - Ведёте себя однообразно, даже говорите одинаково.
  - Это потому что мы прошли одну школу - Орден. Тут и не захочешь - побратаешься.
  - Во! - Встрепенулся Мор. - А почему меня не учат разным псионным штукам? Прям не база одарённых, а спортивно-стрелковый клуб.
  - Это невозможно. Дар развивается слишком разнообразно, зачастую однобоко, что приведёт к скачку умений - не предскажешь. С каждым занимаются индивидуально. Да и то - стандартных схем нет. Так, общие направления.
  - Учебный план?
  - Да. Читал?
  - Ещё не весь.
  - Заметь - там не говорится, что делать чтобы развить какую-то способность - только подсказки как помочь. - Сиергал налил ещё по стаканчику. - Пей медленно, а то тут заночуешь. Ты не просто бластером машешь - это заставляет мозг подымать резервы. Кто-то начинает видеть ближайшие события, кто-то невероятно быстро двигаться, 'ловить' разряды руками. Ну, или как ты - внушать доверие.
  - В смысле?
  - Думаешь почему тебя Йодаранкат взял? Ты же кого угодно 'уговоришь'. Вот я с тобой всего пару часов пообщался, знаю что твои слова воздействовали на мой мозг через пси-поле, знаю что послал тебя кто-то 'иногда мудрый', а мне всё-равно легче. Магистр и мне помог, и в тебе нужный дар развивает - старый жулик Йода.
  - Дар такой разный, а вы даже шутите одинаково.
  - Дар - разный, школа - одна. - Пожал плечами Сиергал. - А юмор помогает контролировать гнев. Злятся все - главное направить злобу в нужное русло. Лучше витиевато насмехаться, чем выхватывать оружие. Это у легатов всё просто - чем злее, тем сильнее. Они даже не учатся толком - разъярился как следует, впал в припадок и уже, сам не понимая как, молниями бросаешься. Это нам сосредотачиваться и успокаиваться нужно.
  - А как...
  - Я уже допил и расслабился, а ты меня напрягаешь. Шел бы отдыхать. Завтра вечером увидимся.
  - Спокойной ночи.
  
  
  Вечером следующего дня, когда Мор уже собирался на урок к Сиергалу, в каморке прозвучал вызов. Изнутри дверь стала прозрачной, чтобы можно было разглядеть визитёра не открывая, такой себе 'глазок' во всю створку. На пороге стоял Даран, оруженосец впустил гостя внутрь.
  - Здравствуй. Хотел показать кое-что перед отлётом. - Магистр нажал на, встроенной в стол, консоли несколько кнопок.
  - Мы улетаем?
  - Я. Ты остаёшься, Сиергал с тобой только начал, да и ты на него хорошо влияешь.
  - Лечить не умею, вдруг сделаю хуже?
  - Ты и 'убеждать' не умеешь, но это не мешало тебе всё это время давить на присутствующих пси-полем. Просто веди себя как всегда.
  - Подслушивал?
  - Мне это не нужно. - Отмахнулся Даран.
  На экране консоли появилось изображение базы и маленькой облачной планеты. Линкоры грозно вращались, вдали мигали точки зондов - космос контролировали на много световых лет вокруг. Мало-ли кому взбредёт в голову появиться на отшибе галактики.
  Ниже появилось искрящееся пятно, энергетические потоки образовали сферу.
  - Нарушение периметра.
  Посыпались команды дежурных:
  - Подготовка орудий. Блокировка дальней связи на максимум. Сканеры в боевой режим. - Голоса сдержанные, нет волнения и спешки, эти люди проделывали подобное тысячи раз.
  Вакуум внутри сферы 'вскипел' и закрутился в мелкое пятнышко. Возле базы вынырнул из подпространства крейсер. Тот самый, с подозрительными обводами.
  - Имперский 'следопыт'. Тревога. Всем орудиям выстрел по цели. - Дежурный диспетчер произнёс это так буднично, словно по пять раз на день крейсера расстреливает.
  На имперце спешно открывались орудийные порты, вылетела туча истребителей. Пара спасательных ботов, включив на полную ускорители, ринулись в бега.
  Но линкоры Лиги начали прицеливание раньше, ещё до выхода противника из гипера. Через четыре секунды стволы множества орудий раскалились. Вспыхнули ослепительно белые шары выстрелов.
  Появляясь всего на миг, они стирали в своём огненном чреве всё к чему прикасались, а затем схлопываясь вовнутрь, притягивали и разрывали в клочья то что оказалось рядом. Даже если бы какой-то из истребителей не задело, его исковеркало бы волной.
  В монитор это, конечно, смотрелось не так драматично. Космос просто вспенился сотнями маленьких шариков, а когда они лопнули - от крейсера не осталось совсем ничего. Не уцелели не истребители, ни спасательные боты. Не осталось обломков. Двадцать пять линкоров одновременно накрывших одну зону - это не старая пушка валяющаяся в пустыне. Похоже они и с планетой легко повторили бы тоже самое.
  - Отбой тревоги. Системы в штатный режим.
  Запись окончилась.
  - Диган прими новые координаты. Стартуешь после моего отбытия.
  - Принято. - Отозвался личком на руке Дарана. - Безопасного прыжка тебе.
  - И тебе.
  Магистр отключил связь и повернулся к оруженосцу.
  - Это всё-таки был дальний сонар.
  - Они передали наше местоположение Новету?
  - Они сделали это ещё до входа в подпространство - доложили координаты своего прыжка. Теперь должны были отчитаться о выходе, но промолчали. Скоро сюда прибудет разведчик. База переводится к такой же неприметной планетке, я их целую коллекцию собрал, возле каждой наш зонд. Так что пару часов помучишься от 'гула' в ушах.
  - А ты?
  - Я на Землю.
  - Какие-то проблемы?
  - Нет, но мне нельзя долго находится на одном месте. Новет каким-то образом меня вычисляет. Тяжело быть занозой, в пальце сумасшедшего искина. Да и моя помощь в обнаружении одарённых скоро понадобиться Ревану.
  - Нелегко, должно быть, знать всё наперёд? - Сочувственно спросил Мор.
  - Пока справляюсь. И императору это очень не нравится.
  - Я тоже начинаю побаиваться.
  - Только начинаешь? - Насмешливо поиграл громадными мышцами балор.
  - Раньше ты казался просто сильным и ловким, а теперь выяснилось что ещё и искусный манипулятор. От таких обычно - добра не жди. Придётся переосмыслить все твои действия.
  - Какие?
  - Например: у тебя есть прирождённый убийца с мозгами набекрень, обычные способы вправить их не помогают, зато чудным образом его семья попадает в переделку и теперь он готов мочить имперцев пачками. Вот откуда в Диснейленде взялась такая толпа легатов? На аттракционах катались?
  - Где взялась?
  - На Ласике.
  - Ааа. - Брови магистра удивлённо поднялись. - Интересная ситуация.
  - Очень интересная. - Согласился Мор.
  - Ну во-первых: ценность Сиергала не в том что он отличный стрелок, а в том что он способен делать стрелков из других. А во-вторых... - Даран ненадолго задумался. - Сигл! - Рядом с балором вспыхнул большой синий шар. - Отстроченный приказ. Исполнить через сто дней. Присвоить оруженосцу Мору статус рыцаря.
  - Принято. - Безжизненно отозвалась сфера и потухла.
  - А во-вторых: Отучись у мастера сто дней и если появится желание лети на Ласик. Думаю, местные власти не будут возражать против небольшого расследования и окажут любую помощь. Статус рыцаря позволит взять корвет для прыжка.
  - За сто дней ты заметёшь все следы. - Возразил Мор.
  - Я их замёл уже тогда. - Усмехнулся Даран. - Но попытаться можешь. Ты же везунчик. Увидимся.
  Магистр степенно прошествовал к двери, у самых створок задумчиво оглянулся.
  - Если когда-нибудь обнаружишь что кто-то использует подобные методы - поступи ЧЕСТНО.
  - В смысле?
  - Закон предписывает схватить и судить, но некоторые 'иногда мудрые' хитрецы способны вывернуться. Просто убей, желательно исподтишка.
  Мор хотел улыбнутся этой шутке и отпустить что-нибудь подходящее, но заметил что Даран предельно серьёзен. Поэтому вслух сказал только:
  - Обязательно.
  
  * * *
  
  - Опаздываешь. - Сиергал вышел из пещеры и поманил Мора за собой. - Я тут учебный купол настроил, а то за пригорком спряталась толпа свидетелей - заденем ещё.
  - Общался кое-с-кем иногда мудрым. - Покачал головой оруженосец. - Что за свидетели?
  - Ученики пришли поглазеть. Я же местная достопримечательность, а теперь вот учу опять. Подглядывать будут.
  - Может позвать сюда? Пускай вблизи поглядят.
  - Уй. - Поморщился мастер. - Не люблю я этого, но ладно. Только настрого запрети болтать и шептаться, чтобы сидели как растения.
  - Сделаем.
  Мор сбегал к пригорку. Человек пятнадцать учеников, вжавшись в землю, выжидательно на него пялились. Заметив знакомые плечи парень крикнул:
  - Принт веди народ к пещере. Следи чтобы вели себя тихо, а то Сиергал коленки отстрелит.
  - А он не...
  - Просто сидите молча и всё будет в порядке. - Перебил оруженосец девушку.
  Мастер включил защитный купол. Юные псионы уселись вдоль скалы. Мор встал в стойку. Вдруг личкомы всех присутствующих дружно запищали и засветились ярко красным. На ладони вспыхнула надпись: 'Тревога первого уровня'.
  Первый уровень - опасность разгерметизации. В таких случаях предписывается срочно прибыть к капсулам, а по дороге желательно разжиться скафандром, если это не слишком замедлит путь.
  Ученики разом вскочили и понеслись к лифтовой. Сиергал схватил, ринувшегося следом, Мора за плечо.
  - А ты куда?
  - Ну так, скафандр, капсула.
  - Расслабься. Ни разу не слышал чтобы скафандр спас кому-нибудь жизнь в условиях космического боя. Тут тревогу никогда не подымали. Значит либо нас атаковал имперский флот в полном составе и тогда мы умрём в любом случае. Либо техники в хранилище натворили чего-то такого что мы умрём ещё быстрее.
  - Весёлые перспективы.
  - Пошли глянем откуда птицы прилетели.
  Мастер неспешно направился к пещере. Активировал консоль и подключился к главной рубке базы. Его хоть и считали сумасшедшим, но доступ почему-то не закрыли. Голограмма показала схему планеты и базы, Мор сегодня уже наблюдал подобную картину. Из динамиков доносились, отдающие чёткие приказы, голоса.
  По всей карте вспыхивали точки орудийных выстрелов. Их было очень много, но учитывая размеры местной звёздной системы и космические расстояния - подобный арт обстрел выглядел смехотворно. Все-равно что тыкать пальцем вокруг себя, в надежде сбить комара летающего где-то в комнате.
  - Йодаранкат в подпространстве? - Послышался строгий голос адмирала Дигана.
  - Да. - Отозвался кто-то из офицеров.
  - Мы?
  - Семь минут до гипера.
  - Каковы шансы что нас заденут? - Мигнула иконка магистра Филика присоединившегося к каналу рубки.
  - Меньше чем призрачные. - Ответил Диган. - Даже учитывая что сюда лупят чуть ли не все орудия империи, а наводит их самый точный мозг галактики.
  - Полагаете это император?
  - Больше никто не смог бы вести огонь с такой точностью.
  - Какая точность? - Шепотом возмутился Мор, они хоть и отключили микрофон, но он машинально говорил тихо чтобы не перебить военных. - Пальцем в небо.
  Сотая доля всех вспышек приходилась на зону где висела база, но даже они расцветали на таком расстоянии друг от друга что опасений не вызывали - слишком уж огромен космос.
  - Да просто фантастическая. - Круглыми глазами смотрел на голограмму Сиергал. - Орудия могут бить куда угодно, но чем больше дистанция - тем больше погрешность. Можно столетие обстреливать район Гениса, а имперцы даже не заметят атаки. То что Новет попадает в такую крошечную зону - сказка.
  - Три минуты до гипера.
  Один из выстрелов оформился рядом с базой. Белый шар не достал линкоры. Но на его месте, на мгновение, образовалась чёрная дыра. Её гравитационное поле раскинулось гораздо дальше. Военные называют это - хлопОк. Именно такие хлопки и наносят основные повреждения. Задеть что-либо самой плазмой выстрела - высший пилотаж.
  У одного из кораблей вырвало несколько бронированных плит и отломило надстройку антенны. По линкору прошла рябь, плиты сдвинулись и мгновенно закрыли пробоину, обломки зашвырнуло в космос.
  - Да он попал! - Вскричал Сиергал, очумело тыкая пальцем в голограмму. - Это... Это... Это невозможно! Вот ублюдок! Это войдёт в историю!
  - Повреждения не критичны. - Сухо заявил техник. - Пострадавших нет.
  - Двадцать секунд до гипера. - Добавил другой голос.
  - Попааал! - Мастер с силой долбанул оруженосца в плечо. - Ты представляешь!?
  - Я вижу. - Потёр саднящее место Мор. - Чего ты радуешься?
  - На твоих глазах происходят невероятные события, а ты... Да ну тебя. - Сиергал склонился над консолью и забубнил под нос. - Надо же, попал. Интересно во что этот искин разовьётся в итоге?
  'Видимо, это как выиграть в лотерею миллион долларов не покупая билет.' - Подумал Мор. - 'Вот только, выиграл не тот парень.'
  - Гипер.
  По ушам резанул гул генераторов, база скрылась в подпространстве.
  - Зачем ему эта демонстрация отчаяния? - В резко наступившей тишине рубки, голос Филика звучал грозно. - Новет потратил столько энергии что можно построить новую флотилию.
  - Это не отчаяние. - Возразил Диган. - Эксперимент. И небезуспешный.
  Эксперимент - эхом отдалось в мозгу Мора. Он почувствовал что нужно что-то сделать и прямо сейчас, но не знал что. А интуиция, прямо вопила о действиях. Палец машинально нажал кнопку связи.
  - Адмирал Диган, это оруженосец Мор.
  - Что? - Удивлённо воскликнул офицер.
  Голограмма потухла, на её месте загорелась надпись: 'В доступе отказано'
  - Мор! - Сиергал оттолкнул парня от консоли. - Это закрытый канал. Одно дело что меня отрезали от доступа и теперь нечем будет развлекаться. Но сейчас сюда ворвётся бригада пехоты и если они попортят мою кровать я не знаю что с тобой сделаю.
  Ответить оруженосец не успел, на мониторе снова открылось окно рубки и появилось лицо Дигана.
  - Что хотел?
  - После нас остались обломки. - Выпалил Мор.
  - Ничего конкретного по ним не определить. - Вмешался один из техников. - Стандартные конструкции обшивки.
  - Мусор. - Добавил Диган. - Не такая уж и большая плата за океан энергии что потратил Новет.
  - Оруженосец имел в виду кое-что другое. - Задумчиво протянул магистр Филик, штатный стратег соображал быстро. - Само наличие таковых. Если эксперимент успешен - имеет смысл работать в этом направлении и дальше. Возможно что со временем он научится целиться точнее, не стоит внушать ему надежд. Нужно прибрать за собой.
  - Я не выведу базу из подпространства. - Отрезал адмирал. - Обстрел, скорее всего, ещё продолжается, а Новет один раз уже попал.
  - Придумайте другой способ. - Спокойно ответил магистр и чуть помедлив добавил. - Благодарю оруженосец, ты помог.
  Монитор погас. В дверь вежливо постучали.
  - Это к тебе. - Подтолкнул Мора Сиергал. - Помни про кровать и про колени.
  Снаружи оказался закованный в броню пехотинец. Ещё пятеро контролировали периметр за дверью.
  - Эм... - Помялся здоровяк в скафандре. - У мастера всё в порядке?
  - В полном. - Кивнул оруженосец загораживая собой проход.
  - Я должен убедиться.
  - Да всё у меня отлично. - Выкрикнул из комнаты Сиергал. - Или ты думаешь какой-то ученик способен меня вырубить и воспользоваться моим доступом безнаказанно?
  Солдат попятился. Уважают лиганцы псионов, особенно сбрендивших.
  
  * * *
  Тренировки продолжились в обычном режиме. По вечерам вокруг пещеры собиралась целая толпа учеников и Сиергал сдался - стал проводить занятия на стрелковом полигоне. Постепенно мастер оттаивал и обращал внимание на других псионов. Учениками он занимался мало, в основном, к нему со всей галактики слетались рыцари. Но вечернее время он уделял исключительно Мору.
  Через неделю оруженосец набрался храбрости и рассказал Сиергалу о последнем разговоре с Дараном. Мастер отнёсся к известию спокойно:
  - Увидел возможность нарушений со стороны вышестоящих и прямо высказался. Ты поступил честно. Продолжай в том же духе и когда-нибудь станешь магистром.
  - Не хочешь полететь на Ласик вместе со мной?
  - Ты ещё слишком наивен. Даран вводил в заблуждение целые планетарные службы безопасности, ещё когда твои предки бегали голыми и бросали друг в друга камни. Надеешься поймать магистра на горячем? Нет, конечно, после обстрела Новета я поверю во что угодно, но Даран... Он устроил мою казнь, да так что я сам о ней не подозревал. Не удивлюсь, если он уже связался с Ласиком и убедил их оказать тебе максимальное содействие в расследовании. Но ты всё-равно зря потратишь время. Хотя, может и не зря.
  - То-есть?
  - Йодаранкат - манипулятор. Если он хотел направить тебя на Ласик значит для того есть какие-то причины.
  - Хочет держать меня подальше от Земли?
  - Как вариант, но скорее всего мотивов много и они хитро переплетены. Пока я был его учеником он пользовался мной в тёмную множество раз. И знаешь чем заканчивался каждый?
  - Чем?
  - Я говорил ему спасибо.
  
  
  Глава 22
  
  
  Опять закончился реквизит для тренировки телекинеза. Последнюю тарелку свернуло в бублик когда Мор пытался поймать её у пола - отвлёкся на текст учебного плана и посудина выскользнула. Лопаясь, пластик почему-то рассыпался на мелкие осколки, словно калённое стекло - использовать тарелку вторично уже не получится.
  Нужно снова пополнять запас, кинулся в столовую. У раздатчика его перехватил незнакомый техник.
  - Оруженосец. - Сурово сдвинул брови мужчина. - Использование посуды не регламентируется, но вообще-то она предназначена для принятия пищи.
  - Эээ. - Развёл руками Мор. - Прошу прощения.
  И уже хотел отвалить, раздумывая что бы по этому поводу предпринять.
  - В мастерской можно соорудить что-нибудь подходящее. - Смягчился дядька. - И ломаться не будет.
  Похоже, подобный разговор у него состоялся не однажды.
  - Спасибо.
  Мастерская способна собрать любую вещь. Главное чтобы доступ позволял - при использовании 'особых' материалов и допуск нужен соответствующий. Единственное ограничение: на выходе изделие должно соответствовать параметрам окна раздатчика, иначе придётся плестись к консоли главной мастерской - там размеры значения уже не имеют.
  Мор сделал несколько простых шариков - пустая пластиковая болванка. Укрепил каркас проволокой из лёгкого сплава - при падении не треснет. Вынул из раздатчика, прикинул в руке. Вот, такой штукой и в лоб можно зарядить при желании. Правда, ни один псион такого не позволит - перехватит в полёте. А если встроить маленький кусочек фрита?
  По допуску, оруженосцу положен один единственный - для личного оружия. Свой ученический бластер Мор сдал назад в оружейную, а те что в Максах не считаются (Это трофей). Система подыскала подходящий фрагмент.
  Минерал содержит часть ауры владельца - теперь и одарённому можно в лоб. Но зачем же так грубо? Вспомнилась книга о магах - рядом с волшебником летал шар и помогал в разных колдунствах - орб назывался.
  Подставил бластерный ствол в проект, слот обоймы, саму обойму. Фрит уже не просто маячок и хранитель ауры, но и спусковой механизм. Пришлось увеличить размеры шара чтобы спрятать разгонную трубку, но не критично - два кулака всего. Отличная штука вышла, своеобразный козырь в рукаве. Летает себе шарик, летает и вдруг - бац! Бластерным разрядом.
  Но это же нужно постоянно на нём концентрироваться - в условиях боя не получится. Упадёт, закатится в какую-нибудь щель, ищи потом.
  Прикрепил простецкий антиграв к днищу, запитал от обоймы - на симуляторе орб унёсся высоко в небо. Нет, так не пойдёт - необходима система управления полётом. Но почти все они используют сложные электронные схемы - любой одарённый выжжет такой штуке мозги. Добавить защитное поле?
  Мор просмотрел список предложений - самый слабый развёртыватель спецполя - размером с табуретку, а это уже целый дроид, ещё и батарею такую же нужно - великовато. А что есть проще? Альтиметр! Вполне себе механическая штука - электромагнитных волн не боится, срабатывает при изменении высоты.
  Прицепил к схеме, настроил. Если бы симулятор мастерской мог испытывать чувства он бы сейчас громко смеялся - орб тащился на определённой высоте, но только не от поверхности, а от гравитационного поля. Чем больше масса планеты - тем выше, складки местности вообще игнорировал - упирался в препятствия и зависал. Постоянно перенастраивать триггер альтиметра - морока. 'А пусть на падение срабатывает' - догадался оруженосец - 'Заодно и отключается когда фрит активен'
  Шарик покорно управлялся телекинезом, а при потере концентрации начинал подпрыгивать на месте - сантиметров на тридцать. Высотомер то включался, то выключался. Вверх, вниз, вверх, вниз. Прыгун, блин.
  Хотел стилизовать изделие под череп, но подумал и загримировал под полицейский глаз. Летают такие серые шарики рядом со стражами порядка и всё записывают - для протокола. Мор добавил в проект маломощный сканер, не оставлять же пустоты, да и сходство с полицейским дроидом увеличилось.
  В бою сканер, конечно, сразу сожгут, а вот остальная начинка останется. На выходе прыгун почти не отличался от стандартного полицейского глаза. Осталось лишь подчинить себе фрит, пока что орб управлению не поддавался, но это дело времени.
  А вот в Максах минерал уже ощущался отчётливо - можно смело стрелять на вскидку. Оружием Мор владел всё лучше, двигался всё проворнее и только развитие дара застопорилось. Новые умения открываться не желали.
  'Убеждение' тоже классная штука, но это ведь не боевая способность, а хотелось чего-то убойного. Сиергал, например, мог 'ловить' бластерные пульсары, по крайней мере из лёгкого оружия. Брут умеет в несколько раз ускоряться, Принт чувствует угрозу.
  Мор припомнил схватку с легатом убийцей - как удавалось лихо бегать по стене и потолку, предвидеть действия противника. Но тогда всё было как в тумане, такое не повторить.
  На очередную тренировку к мастеру оруженосец захватил, уже подчинённый, орб - похвастать. Управлять штуковиной намного легче чем тарелками или простыми шарами. Фрит подсказывал где находится, видеть не обязательно - Мор почти не отвлекался.
  - Это что? - Кивнул на серый глаз Сиергал.
  - Прыгун.
  - Почему прыгун?
  Оруженосец 'отпустил' орб и тот начал монотонно, с лёгким жужжанием, подпрыгивать.
  - Ааа. - Понял мастер. - И зачем?
  - Ну.
  Прыгун выстрелил, Сиергал успел подставить ладонь под шоковый разряд.
  - Полагаешь одному тебе пришла мысль таскать замаскированного дроида?
  Он махнул ладонью, в орбе что-то заискрило, взвился лёгкий дымок, на личком пришло сообщение что связь со сканером Прыгуна потеряна. Мор растерянно развёл руками, а орб снова выстрелил. На этот раз, мастер едва успел уклониться - не ожидал такого развития.
  - Как?
  - А в нём почти нет электроники.
  - Но я чувствовал что сжег схемы.
  - Это обычный сканер, на работоспособность не влияет.
  - Хм. Обязательно покажи его Бруту, он заинтересуется. Ну, а теперь давай в круг.
  Началось обычное избиение, Сиергал бластером не пользовался - уклонялся, петлял, 'ловил' разряды руками, а затем хитро подкатившись сбивал Мора с ног. Лодыжки после таких тренировок опухали по самые колени. Последние две недели синюшный цвет кожи не сходил вообще.
  - Может полегче. - Подымаясь поморщился оруженосец. - Ты же мастер, а я всего лишь ученик. Имей совесть.
  - Мозг.
  - Что мозг?
  - Мозг должен опасаться за твоё здоровье. Только стресс вызывает прорывы в обучении.
  Сиергал прыгнул, перекатился, пропуская над собой вспышки Максов, неестественно выгнулся и двинул Мору под левую руку. Хрустнула кость. Оруженосец завалился набок судорожно хватая ртом воздух, каждый вздох отзывался резкой болью.
  - И да. - Разминаясь прошелся по площадке мастер. - Время боевых тренировок! Готовься к боли. 'М-три' осмотри ученика.
  Из-под дерева выбралась тумба на колёсах, деловито подъехала к лежащему оруженосцу, выдвинула замысловатые щупы.
  - Диагноз: трещина четвёртого ребра слева. - Медицинский манипулятор втолкнул под кожу обезболивающее, клей и пару скрепляющих скоб. - Рекомендации: Избегать напряжения в области грудной клетки в течении тридцати часов.
  - Эх. - Деланно возмутился мастер. - Теперь придётся в голову бить.
  - Э! - Вскрикнул Мор.
  Но Сиергал уже начал атаку, контуры его тела размылись от резких коротких движений. Нет, Мор не испугался, не впал в ступор - он просто отчётливо осознал свою полную беспомощность. Что он может противопоставить такому противнику?
  Осознал и, как с ним часто бывало в подобных ситуациях, успокоился окончательно. Чего зря переживать и метаться, раз конец один?
  Неожиданно от тела Сиергала отделился призрак - прозрачный силуэт живущий своей жизнью. Он сновал на шаг впереди, а мастер двигался следом, покорно повторяя все манёвры тени. Мор выстрелил в прозрачную фигуру. Она разделилась на две, прыгнувшие в разные стороны. Сиергал последовал за левой, в точности повторив все её движения, а правая, прошагав ещё немного, померкла.
  Максы разразились серией вспышек, оруженосец метил в вертящихся призраков, их становилось то больше, то меньше. Некоторые падали сраженные выстрелами. Другие отступали, увлекая за собой, к краю площадки и Сиергала. Тот предсказуемо следовал точно по маршруту одной из фигур. В конце концов мастер уже не успевал уклоняться и просто закрылся ладонями. Если бы не два одновременных писка: 'обойма пуста' - Мору удалось бы его уделать.
  - Уже лучше. - Поднялся с колен запыхавшийся Сиергал, его руки безвольно повисли вдоль тела. Достают всё-таки мастера шокеры, если их много. - Усложним процедуру.
  Размяв онемевшие конечности он вынул бластер и вставил учебную обойму с крупной пометкой: 'Р'
  - А что такое 'Р'?
  - Рыцарская. - Ответил мастер и выстрелил Мору в коленную чашечку.
  Боль была адской, казалось ногу действительно оторвало, оруженосец не опускал взгляд опасаясь увидеть развороченное колено. На глазах навернулись слёзы, от напряжения мышц хрустело склеенное ребро - ещё немного и скобы не выдержат.
  Отпустило так же резко. Мор пару минут глубоко дышал потом ощупал колено - всё в порядке, от болевых ощущений не осталось и следа, нога отлично слушалась. Но терпеть подобное снова, решительно не хотелось.
  - Может ещё стрельбу потренируем?
  - Не-а. - Отмахнулся мастер. - Мозгу передышек давать нельзя. Он как мышца - не увеличиваешь нагрузки - развитие останавливается. Так что ...
  - А мне такая обойма разве не положена?
  - Ты не рыцарь. - Усмехнулся Сиергал. - Учись не попадать под раздачу, а то ты как столб. - И подмигнув добавил. - 'Рыцарские' отлично мотивируют.
  Мор выстрелил первым, отчаянно надеясь что появятся тени и получится загнать мастера в угол, но тени выходить не пожелали. Оруженосцу всё же удалось два раза увернутся и спустить курок ещё раз прежде чем грудину разорвало, сводящей с ума, болью.
  Он рухнул на площадку и пытался выдохнуть раскалённый воздух из лёгких. Когда отпустило, рядом загудел медицинский дроид.
  - Слабый болевой шок. Опасности для здоровья нет.
  - Слабый?! - Возмутился Мор.
  - Оу. Это тебе ещё в живот не прилетало. - Будто бы вспоминая что-то забавное осклабился Сиергал. - Некоторые обделываются. Продолжим?
  И вскинул бластер. Вокруг оруженосца распространилось прозрачное марево. В определённых местах оно вспенивалось - подсказывая начало атаки. Мор уклонился - туманные протуберанцы вытягивались за мгновение до настоящего выстрела. Пришлось изрядно крутиться чтобы избегать попаданий. Благо своим телом он уже владел мастерски.
  Марево виделось даже сквозь закрытые веки. Оруженосец зажмурился чтобы не отвлекаться на окружающий пейзаж. Прозрачный росчерк, уклонение, следом мелькнул чуть левее плеча луч, росчерк, кувырок, луч, промах. Болты расходились с телом на какие-то миллиметры. Но было не так уж и сложно. Мор маневрировал не останавливаясь ни на секунду, дёрганные движения постепенно слились в плавный танец.
  В конечном итоге удалось встать в стойку, подобранную для него мастером и закрыться Максами. Последний разряд он принял на воронёную поверхность. Пальцы слегка защипало, но терпимо.
  - 'Обойма пуста' - Пискнул бластер Сиергала.
  - Совсем другое дело. - Мастер воодушевлённо извлёк из-под одежды второй ствол. - И пытайся отстреливаться, на одном уклонении долго не протянешь.
  - Погоди. - Взмолился Мор.
  - Мозг! - Многозначительно произнёс наставник и выстрелил с двух рук.
  
  
  Болело всё. Если 'рыцарский' попадал в одно и то же место несколько раз - нервы клинило. Судороги сопровождали оруженосца до самого лазарета. Хорошо хоть никто не видел как он, словно пьяный в стельку, пытается совладать с непослушными членами.
  Мор завалился в капсулу и запустил диагностику.
  'Переутомление нервных синапсов. Трещина четвёртого ребра слева. Полная регенерация - пятьдесят минут'
  - Аве - Современной медицине! - Воскликнул оруженосец и погрузился в целительный сон на целых пол лиганских часа.
  
  Сто дней - это, вроде бы много. Особенно если ждать отпуска или, тем более, отпускных. Но если на протяжении этого периода тебя постоянно расстреливают, давая прочувствовать всю прелесть оторванной конечности или прожженных лёгких - дни превращаются в бесконечные века мучений.
  Казалось Мор всю жизнь только и делал что пытался перехитрить проворного мастера. Тени с каждым разом виделись всё отчётливее, предупреждающее марево яснее. Но вот объединяться режимы атаки и защиты не желали ни в какую - либо одно, либо другое.
  Мор научился переключаться между ними мгновенно, но Сиергал не зря носил звание лучшего стрелка Ордена. Он тонко чувствовал изменения в поведении ученика. Ему хватало короткого мига 'между', чтобы поразить цель.
  И всё же определённые подвижки в деле существовали. Троица: Принт, Дар и Вал уже не казалась серьёзными противниками. Мор легко побеждал всех их вместе - шесть из семи раундов. И только Сиергал раз за разом доказывал что учёба лишь начинается. Далеко ещё до границ настоящего мастерства.
  Время шло неумолимо, но медленно...
  Последнюю неделю оруженосец метался по увеличенному стрельбищу, среди множества укрытий и препятствий. Почти два десятка учеников разного возраста, устраивали на него импровизированную охоту. Благо хоть 'рыцарские' заряды мастер им раздавать не стал, а шоковые, даже на максимуме, Мор научился терпеть.
  Вечером он по обыкновению приплёлся к защитному куполу. Привычно размялся и обнаружил что Сиергала нет. Тот нашелся в своей пещере - развалился в кресле и медленно потягивал 'золотой' напиток. Взгляд мастера блуждал где-то далеко.
  - А, явился. - Он кивнул на ещё один стакан с другой стороны стола. - Присоединяйся.
  - Что за праздник?
  - Конец первого этапа твоего обучения. Дальше давить некуда, разве что боевые заряды использовать. - Вздохнул мастер. - Так что передохни.
  - И что теперь?
  - Ну, не знаю. Завтра тебе рыцаря присвоят - махни на Ласик или ещё куда-нибудь, развлекись.
  - Уже прошло сто дней? - Мор поймал себя на том, что когда путь позади, кажется что путешествовал ты по нему не так уж и долго. - Что-то неохота идти на поводу магистра. Может на Землю?
  - Делай что хочешь, в конечном итоге, всё-равно поступишь так как Даран планировал.
  - ???
  - Может он специально тебя науськивал, чтобы ты взбунтовался и отправился на родину.
  - Так можно чего угодно напридумывать.
  - Можешь не сомневаться, ОН - уже давно напридумывал. Тебе осталось только слепо попасть в западню.
  - Безнадёга. - Протянул Мор солидно отхлебнув расслабляющего зелья.
  - Всё для твоей же пользы.
  - Я потом ему спасибо скажу?
  - Не исключено. Ты видишь тени противников - Йодаранкат видит тени вселенной. Если бы не он, шиш бы психологи разрешили устроить тебе шоковую терапию.
  - А нужно разрешение психологов?
  - Естественно или ты думаешь у нас всех таким изуверским способом обучают? Я же не зверь. Не каждый рыцарь использует в тренировках рыцарские обоймы, а у подростков и вовсе ранимая психика.
  - То-есть за все эти сто дней ада надо благодарить Дарана?
  - Скажи ещё что недоволен. Стандартная программа растянулась бы для тебя на годы. Или недоволен?
  Мор посмотрел на свои пальцы - кожа отшлифована тысячами прикосновений к оружию. Сейчас он с закрытыми глазами точно скажет куда направлены стволы его бластеров. За секунду до движения противника, по теням определит его финт, выстрелит - словно сморгнёт и, скорее всего, не промажет. Недоволен?
  - Спроси ты меня об этом дней двадцать назад - я бы рвал и метал, но сейчас, в конце пути, я пожалуй действительно ему благодарен.
  - Вот, вот. Так оно всегда и выходит.
  Они молча посидели глядя на переливающуюся разными цветами голограмму над столом. На изображении искрились вспышки и всполохи - такой себе импровизированный камин, но Мору мерцание напомнило обстрел базы. Потянуло на филосовско-политические диспуты. 'Золотой' активно впитывался в мозг.
  - А почему Лига прощает Империи все эти дипломатические недоразумения? - Спросил оруженосец. - Покушения на магистра, твоя история. Обстрел базы вообще тянет на немедленное объявление войны, а мы только улыбаемся в ответ.
  - Не так уж мы и улыбаемся. - Возразил Сиергал. - Ещё неизвестно кто кому больше напакостил. Но в каком-то смысле ты прав - прощаем. Понимаешь: во вселенной нет ничего ценнее жизни разумного существа - это даже Новет понимает. Начни мы полномасштабное столкновение - погибнут миллиарды разумных. А война,.. что ты знаешь о войне?
  Мастер поднялся и наполнил стаканы по новой.
  - Война и так идёт, идёт с тех самых пор как остатки Пятого флота ушли в первый прыжок. Холодная война. И гибнут в ней в основном люди готовые к такому повороту - солдаты, агенты, орденцы. Если она станет 'горячей' - к ним присоединятся мирные жители, дети. - Последнее слово Сиергал произнёс очень тихо, затем встряхнул головой отгоняя воспоминания и добавил. - По сути: Империя обстреляла пустой кусок ничейного космоса далеко на периферии. Базы не существует - забыл? На магистра напали песочники. Где тут повод для войны? А я... Я тоже хочу мира. Иначе моя история станет обыденностью и для многих других.
  - Мда. - Вздохнул Мор. - У нас тоже говорят: плохой мир лучше хорошей драки.
  - Тогда вы не такие уж и отсталые.
  
  А утром в каморке вспыхнул синий шар.
  - Оруженосец Мор. - Свет и металлический голос застали врасплох, руки непроизвольно схватили оружие, но появившаяся тень синей сферы двигаться не собиралась и оруженосец расслабился. - С этого момента ты рыцарь - полноправный член ордена. Веди себя доблестно, законно и честно. Доступ безопасности изменён на пятый.
  Сигл исчез. В раздатчике обнаружилась новая роба с серебряными вставками. Мор перецепил на неё магниты кобуры. На личком пришло сообщения от Сиергала явиться на тренировочный полигон.
  Там его встретила целая делегация наставников. Все в повседневных робах. Впрочем, Мор сомневался что существуют парадные. Поздравлять его тоже не спешили. На хмурых лицах застыла сосредоточенность.
  - Как настрой? - Осведомился Брут забавно двигая усами.
  Таким вопросом Мора обычно встречал сосед по балкону поэтому парень на автомате выпалил:
  - Боевой.
  - Плохо. - Наставнику такой ответ почему-то не понравился. - Считаешь ты теперь великий боец?
  - Нет. - Потупился Мор. Видимо, присвоение внеочередного звания человеку, только недавно пришедшему в Орден учителям было не по душе. - Может чуть выше среднего.
  - Ага. - Хитро кивнул Брут. - Выше среднего значит, ладно. Вот наставник Тагарт у нас чуть выше среднего, хотя пожалуй даже просто средний.
  Вперёд вышел пожилой рыцарь-наставник Тагарт. Небольшого роста, каштановые волосы. В серых добрых глазах читается вековая мудрость. С такими глазами детям рассказывать о светлом и вечном. Тагарт, собственно, этим на базе и занимался - преподавал пятилетним псионам начальный курс. На стрелковом полигоне Мор его никогда не встречал. Это, конечно, не означает что наставник слаб как боец, но тренировался он по видимому редко.
  Тагарт степенно встал в центре защитного купола и приглашающе кивнул. Предлагает схватку? Экзамен, значит, решили устроить? Вдруг новичок не достоин высокого звания?
  Новоиспечённый рыцарь мысленно улыбнулся. Да он Сиергала не единожды подстреливал - лучшего в Ордене. С дедом, последние сто лет рассказывающим сказки малышне, уж как-нибудь справится.
  Мор приготовился к противостоянию, привычно выдохнул входя в транс.
  - Бой! - Скомандовал Брут.
  Двойной пульсар шокера влетел в грудь сразу вслед за протуберанцем, подсказывающим возможное направление атаки. Увернуться не было никакой возможности. В руке рыцаря-наставника удобно устроился Макс перекрашенный в серый цвет. А сразу и не определишь что в кобуре болталось, вроде бы бластер как бластер. Мало-ли модификаций выпущено?
  Следующие четырнадцать раундов Мор то и дело оказывался на полу. Тагарт позволял выстрелить в себя пару раз, а затем одним точным попаданием завершал схватку. Оруженосец перепробовал весь арсенал финтов, перекатов и переходов - не помогло ничего. Одна вспышка - один труп.
  То-ли дед не так прост как кажется, то-ли Мора сейчас банально 'разводят'. Непонятно, правда, каким образом, но факт остаётся фактом - все его старания ушли в 'молоко'.
  - Это ты Сиергал, а не он. - Дошло до парня и он обличительно ткнул бластером в мастера.
  Наставники, как по команде, заулыбались и закатили глаза. Сиергал шагнул ближе.
  - Не городи чепухи. Это рыцарь-наставник Тагарт и он действительно довольно посредственный боец, но у него за плечами годы практики.
  - Но я же побеждал тебя!?
  - Мозг.
  - А тут-то он причём?
  - Мозгу нужна мотивация - он должен видеть что его потуги не проходят даром.
  - Ты мне поддавался. - Окончательно понял Мор.
  - Естественно, иначе тренировки превратились бы в фарс.
  - Но, блин, как натурально. Я прямо верил.
  - У меня тоже годы опыта. - Подмигнул мастер.
  - И зачем тогда всё это? Экзамен? Я провалился?
  - Если бы у нас были такие строгие экзамены. - Зашевелил усами Брут. - В рыцари бы никто не пробился. Ты держался достойно, но должен осознать: на данный момент - ты ноль.
  - Не понимаю. - Задумчиво вставил, всё ещё стоящий под куполом, Тагарт. - Как он уложил двух легатов?
  - И не пытайся. - Отмахнулся Сиергал. - Даже Даран не понимает.
  - Мне теперь нужно учиться дальше?
  - Обязательно. - Подтвердил мастер. - Но только не на базе. Смени обстановку. Отправляйся... Куда ты там планировал. Уже сейчас ты стоишь взвода пехоты, но не зарывайся.
  Мор призадумался, а ведь он действительно планировал. Если не разведку в Империи, то уж расследование на Ласике, а может и чего круче. Но теперь радужные планы несколько поблекли. Рановато ему против легатов выступать. Везение штука капризная. Возможно, своё он уже исчерпал на жизнь вперёд и следующая встреча с адептом школы гнева обернётся провалом.
  Какой Ласик? Какая Империя? На Землю! Проведать друзей и родственников. Там предварительный карантин, а соответственно и шанс встречи с берсерками минимален. Правда, это уже однажды случалось, но от случайностей не застрахуешься.
  - Я принял урок уважаемые. - Благодарно кивнул Мор. - Сапсиб... Кстати, а на эту демонстрацию вас, случайно, не кто-то 'иногда мудрый' надоумил?
  - Да он умнеет прямо на глазах. - Усмехнулся, до этого молчавший, наставник Саран. Молодой энергичный мужчина с не запоминающейся внешностью. Он дружески похлопал Мора по плечу. - За тебя рыцарь я, пожалуй, волноваться не буду. В голове у тебя кое-что есть, а остальное натренируешь.
  - Да он и так меня попотеть заставил. - Почесал макушку Тагарт. - Проворный гадёныш, пару раз чуть не ушел.
  
  
  Глава 23
  
  
  Легко сказать: на Землю. А где она эта Земля? Там, между прочим, предварительный карантин. Самый строгий карантин из всех возможных карантинов. Координаты планеты знают единицы и пятый уровень доступа этого знания совершенно не предполагает.
  Может Йодаранкат вовсе и не подталкивал Мора к полёту на Землю. Может он всё себе надумал. Для чего магистр делал то что делал и показывал то что показывал? Одержимый манипулятор.
  Впрочем, на Землю хотелось именно Мору. Посмотреть как продвигается глобальная перестройка. Пофорсить перед старыми приятелями телекинезом. Да просто побродить по знакомым с детства местам в конце концов.
  Ну его, этого магистра с его закидонами. Хотелось отдыха. На 'Вестнике' его ждёт Лиса. По крайней мере, хотелось надеется что ждёт. Даже если не ждёт - в море полно другой рыбы.
  Вот только, как бы до этой 'рыбы' добраться? А ведь с Дарана сталось бы оставить пару подсказок. Сиергал, скорее всего, тоже в теме, но не признается. Нужно поискать, заодно и будет видно: наставник его подталкивал или Мор сам себя накрутил.
  На мониторе засветились данные по ближайшим вылетам с базы. В глаза сразу бросился 'Статик' - у линкора на сегодня запланирован прыжок. Причём, запланирован он был именно сто дней назад, а это уже неспроста.
  Задача: перевозка спец-груза. Координаты: закрыто (требуется доступ шестого уровня).
  Закрывать перевозку, пусть даже спец-груза, шестым уровнем? Нет, тут точно не всё так просто. Подсказка? Сам не зная на что надеясь, Мор послал вызов командеру корабля. Ответ пришел мгновенно. Лицо офицера изображалось схематично, значит он уже на борту и находится в капсуле.
  - Командер. Это оруже... рыцарь Мор. Я... - Что бы сказать то такое тактичное.
  - Вижу. Меня предупреждали что ты можешь объявиться перед стартом.
  Кто именно предупреждал, парень уточнять не стал и так понятно.
  - Могу я спросить куда вы направляетесь?
  - Конечно, но информация закрыта.
  Была мысля сверкнуть ладонью и заявить: 'Дело Ордена', но что-то подсказывало что так будет в корне неверно. Каждый раз при использовании этого словосочетания личком отсылает запись в магистрат. И там суровые дяденьки разбираются: правомерно ли было использование этих слов с сложившейся ситуации. А какое же это дело Ордена, если Мор летит в отпуск? Заругают ещё.
  Но зачем-то же Даран предупредил командера. Для чего-то же запланировал этот прыжок. Сомнения, конечно, были. Целый линкор и какому-то рыцарю недоучке. Даже магистр летел на корвете, а тут линкор. Впрочем, 'Вестник' на орбите Земли уже долго, так что это, скорее всего, давно запланированная ротация.
  - А на счёт меня были какие-нибудь инструкции? - Осторожно поинтересовался Мор.
  - Зарезервировать капсулу.
  - И когда вылет?
  - Сто минут.
  - Принял.
  Ах Даран! Всевидящий оракул. Неужели действительно всё давно просчитал и был уверен что Мор так и поступит? Впрочем, удивляться нечему. Магистр водит за нос императора с электронными мозгами, куда тут вчерашнему оруженосцу умничать.
  Собирать было нечего. Мор лишь наведался в оружейную и захватил пару боевых обойм. Спрятал в специальных кармашках пояса и потопал к причалу.
  
  Состав 'Статика' минимален. Из развлечений одна столовая, да и та почти всегда пуста. Зато, по обрывку разговора, Мор узнал что прыжок займёт всего неделю. Отлично: и базы можно подучить, и не устанешь особо. А то последние сто дней загружаться знаниями совсем не выходило. Еле хватало сил на тренировки.
  Загрузка и изучение небольшими кусочками отнимает много времени. Но зато голова не болит и можно смело отвечать на все ассоциативные вопросы.
  Мор повторил языковую программу. Оказалось что из памяти выветрилась почти четверть знаний по 'всеобщему' - упрощённому, наполовину выдуманному лингвистами наречию. Этому языку обучалось всё население галактики (без него и на нормальную работу не устроишься), но в Лиге им пользовались редко.
  Без нейросети любые загруженные воспоминания не закрепляются сами собой, необходима постоянная практика.
  Лиганский он знал на отлично. Хотя лиганским его называют только на Земле. Для остальных жителей галактики он имперский. Впрочем, и это название не верно. Империи язык достался от развалившейся республики. Эдакая 'сборная солянка' из разных языков, собранная за тысячелетия существования Республики.
  Ещё обнаружилось что 'посольский' забылся полностью. Единственный язык от а до я изобретённый специалистами. Позволяет выражать свои мысли так чтобы не оставалось места двусмысленностям. Используется исключительно для дипломатических переговоров. Естественно, за всё время своего гражданства, Мор не слышал на нём ни слова. А орденцу этот язык необходим. Не всегда ведь бластеры переговариваются, придётся когда-нибудь и головой проблемы разруливать.
  Вот он всю неделю полёта и тренировался.
  Наконец корабль величественно вынырнул у голубой планеты. Удивляли громадные строения на орбите. Полное кольцо вокруг, да ещё и несколько станций кучкующихся немного поодаль. Неужели земляне успели всё это отстроить за четыре месяца?
  Визиры скользнули по поверхности. Четыре маленьких материка даже отдалённо не походили на земные. Удружил таки Даран. Компьютер услужливо подсказал название мира - Шори. Пакость. Ну, и что теперь делать?
  'Вызов: командер линкора Литан. Соединить?'
  'Да'
  'Приветствую рыцарь' - Рядом возникло изображение офицера. - 'Добавочная инструкция: Высадить тебя на Шори'
  'А если я окажусь?'
  'Инструкция' - Веско добавил вояка.
  'Окажу сопротивление. Силой выкинешь?'
  Командер слегка растерялся. Псион Ордена, рыцарь - сопротивление инструкциям? К такому жизнь его не готовила. Даже по каналу связи можно было расслышать как заскрипели извилины офицера.
  'Эмм...' - Взгляд Литана расфокусировался, видимо, ищет с кем посоветоваться.
  'Расслабься командер. Небольшая проверка' - А то ещё вызовет группу быстрого реагирования, у вояк с выполнением инструкций строго.
  'Оу' - Офицер с облегчением выдохнул, но сразу же опять напрягся. - 'Полагаю, я её не прошел'
  'Скажем: паники я от тебя не ждал'
  'Паники не было' - Серьёзно ответил Литан, не первый раз наверное под проверку попадает. В Лиге это вообще стандарт - раз в месяц на провокационные вопросы отвечать. Громадный штат психологов старается - придумывает для граждан разные каверзы. Чтобы не расслабляли булки, так сказать. - 'Но я на пару секунд растерялся. Оформлю рапорт'
  Вот, ещё один пример лиганской психологии. Мужик не только признал свою ошибку, но ещё и рапорт на себя накатает. Вот бы на Земле так: Чиновник был неправ и поэтому написал заявление с просьбой себя уволить за несоответствие занимаемой должности.
  Литана, конечно, не уволят, но нужные тренинги медики ему подберут. Будет вместо отпуска отрабатывать поведение в нестандартных ситуациях. Мору даже стало немного жаль офицера. Цели подставить командера он не ставил, так, ляпнул не подумав. Расстроился что Земля так и останется в мечтах.
  А линкор уже закрепился на геостационарной орбите. Капсула Мора двинулась к четвёртому корвету - в док зайдёт только он. Больших кораблей у планеты не было и 'Статик' грозно выделялся на фоне сотен утлых судёнышек снующих в округе.
  Они выстраивались в очередь у прыжкового маяка, ожидая команд диспетчерской. Если мощь гипер-генераторов какого-нибудь корабля во много раз превышает твою, а вы вошли в подпространство в одном месте - могут случаться эксцессы. Например: великан протащит тебя за собой как кусок мусора. Окажешься совсем не там где планировал.
  Поэтому на оживлённых трассах ставились маяки, а диспетчеры отмечали занятые места. Естественно, это предполагало выдачу координат прыжка, поэтому военные такими штуками не пользовались, а отходили от планет на безопасное расстояние. 'Статику' такой исход не грозил в любом случае - слишком велика масса, а вот кораблики поменьше перестраховывались.
  'Четвёрка' бойко достигла причальных доков и пришвартовалась. По дороге стало видно что станции вдалеке собрались вокруг тёмного пятна.
  'Зона искажений' - подсказала система.
  Мор хотел выяснить что за искажения такие, но капсула уже предложила выйти наружу. Стоянка корвета была короткой - только погрузка. Зачем, интересно, посылать целый линкор туда, где и корвет справится? Тем более если погрузка занимает аж целых десять минут. Чепуха какая-то.
  Рыцарь поправил скомканную робу, проверил пояс с бластерами и выбрался в общий коридор. В доках царила оживлённая суета. Люди, дроиды, грузовые боты - шагу не сделать чтобы тебе на ногу не наехали. И это в грузовых отсеках, что же тогда в пассажирских творится?
  Вопреки ожиданиям в пассажирской части было довольно тихо. Народ тут тоже сновал, но в основном к прогулочным катерам с большими обзорными иллюминаторами. Громадная светящаяся вывеска приглашала взглянуть на кристаллические сады.
  Мор не успел дочитать рекламный щит, к нему подошел светловолосый парень в робе оруженосца.
  - Рыцарь Мор? Следуй за мной.
  Орденец солидно развернулся и не удосужившись проверить идут ли за ним, двинулся в глубь доков. Корчит из себя важную шишку. Захотелось проделать такой же фокус как с командером 'Статика', но сдержался. Мало-ли какие инструкции у псиона. Шандарахнет ещё шокером промеж глаз.
  Недолго они петляли по коридорам и вышли к охраняемому пехотой шлюзу.
  'Торговая зона Лиги' - Гласила надпись над широкими створками.
  Ого, да тут целая зона отведена для нужд лиганцев. Значит торгуют они тут часто и много. Впрочем, дальше по коридору, таких шлюзов виднелось немало. Видимо, шорианцы в торговле разбираются, раз каждое уважающее себя государство выкупило на станции целые секции.
  Внутри пришлось 'засветить' ладонь перед сканером - доступ ограничен четвёртым уровнем. Минимум: оруженосцы и офицеры. Чем же тут торгуют то таким важным, что рядовой состав только к охране шлюза допускается?
  Парень проводил Мора к одной из комнат и вальяжным жестом пригласил войти. Позёр. Вот никогда ему такие личности не нравились. Можно подумать оруженосец адъютант кого-то из великих магистров.
  Дверь распахнулась, у стола читая что-то с экрана, сидел Даран. А, ну тогда понятно почему парень выпендривается. Быть на побегушках у 'иногда мудрого' великая честь. Это Мор к таким вещам относится легко - с самого начала вниманием обласкан, а остальные орденцы могут и за всю жизнь ни разу не увидеть магистра в живую.
  - Приветствую. - Не отрываясь от монитора пробубнил наставник. - Как прыжок?
  - Отлично. - Насупился Мор. - Но немного не туда куда я рассчитывал.
  - Бывает. - Пожал плечами Даран. - Присаживайся введу в курс дела.
  - А у меня тут есть дело?
  - Дело тут есть у Лиги, а ты гражданин. Пора...
  - Отрабатывать хлеб насущный. - Вставил рыцарь.
  - Ненужно ёрничать, тебя в линкор силком не тащили, могу отправить обратно на базу. Будешь собирать 'багаж всей жизни' пока... - Магистр неопределённо взмахнул рукой. - Пока не насобираешь. У меня в запасе мноооого времени.
  - Ладно. - Мор уселся рядом. - Я проникся и готов к сотрудничеству.
  - Что тебе известно о Шори?
  - Ммм... - В голове шевельнулся остаток воспоминания из хроник. Шевельнулся и исчез, рыцарь целенаправленно историю не учил, обитаемых миров миллионы - всё не запомнишь.
  - Кристаллы дальней связи. - Подсказал Йодаранкат.
  А вот это Мор помнил, это было интересно и он специально смотрел описания. Скорость света мала даже для отдельной звёздной системы. Например: от Солнца до Земли луч летит больше восьми минут, до ближайшей звезды, вообще четыре с половиной года. Какие тут телеграммы, а тем более переговоры?
  На заре космоплавания связь обеспечивалась курьерами - тоже не очень эффективный метод. Срочные сообщения приходилось ожидать месяцами. Пока гонец допрыгнет до нужной точки - ситуация давно изменилась, а информация устарела. Координировать таким образом большие сражения или торговые отношения нереально.
  Вот тогда-то на рынке и появились первые кристаллы дальней связи. На вид кусок хрусталя - стукнешь ногтем - звенит. Но если разрезать КДС напополам и стукнуть по одному куску - зазвенят оба. А ведь можно распилить его и на тысячу, и на миллион, смотря какой размер у первоначального. Да и стучать не обязательно, можно направить лазер. Выйдет что-то наподобие оптоволоконной сети, только без проводов.
  И всё же, даже миллион передатчиков, для населения громадного государства, мало. Два разных кристалла между собой не резонируют, только куски одного и того же. Поэтому создаются ретрансляторы в которые встраиваются куски разных КДСов. Там информация обрабатывается и направляется по нужному маршруту.
  Так вот откуда воспоминания о Шори. Шорианцы торговали кристаллами и были в этом деле монополистами.
  - Подлецы заломили цену? Нужно 'убедить' их немного скинуть?
  - Сомневаюсь, что твоё 'убеждение' на них сработает. - Скептично отозвался Даран. - Да и мы нашли другой путь. Создали свой КДС.
  - Круто.
  - Да, но он получился раз в тридцать больше, слишком хрупок и режется лишь на две части.
  - Не круто.
  - Нужна информация о садах. Сам кристалл ничем не отличается от качественного стекла, а вот сады...
  - Будем ловить и допрашивать шорианца?
  - Гм. - Магистр включил голограмму, с неё смотрел, фасеточными глазами, двухметровый муравей переросток. - Обычные шори это пустоголовые рабы. Они лишь слепо выполняют приказы матки. А она видит их глазами, мозг каждого работает наподобие КДСа.
  - Матку будем ловить?
  - Ага. - В тон ему ответил Даран. - Она в центре зоны искажений яйца откладывает, иди лови.
  - Дай угадаю. Выживают там только шорианцы.
  - Нет. Простых шори там тоже наизнанку выворачивает. Там выживают слуги, но их выворачивает наизнанку тут, в обычном мире.
  - Так что делать будем?
  - Королева Шори не торгует самолично, не строит станций обеспечения, не доставляет грузы - для этого она набрала целый штат людей. Некоторые пообщались с королевой лично и после разговора превратились в фанатиков с мозгами набекрень. Преданы ей до смерти. Это костяк её службы безопасности.
  - А как они пообщались, если она там, а они тут?
  - Спроси что полегче. - Отмахнулся магистр. - Но ещё есть техники с нейросетями и базами знаний и вот они обычные люди. Один из них мой агент. Он там уже три года и к этому времени должен был собрать кое-какую информацию.
  - Его выкрадем?
  - А если он не собрал? Выведем агента из игры, а толку ноль.
  - Нужно с ним переговорить.
  - Верно, но кроме меня он не доверится никому.
  - За ним постоянная слежка, а твоё лицо знает половина галактики. - Догадался Мор. - Нужен кто-то неизвестный.
  - Ещё и способный 'убедить' агента что действует от моего имени. - Поддержал Даран. - Иначе Марик и разговаривать не станет.
  - А пароли для чего придуманы? - Возмутился рыцарь.
  - Соискатели на должность проходят многоступенчатую проверку. Трудоустраиваются на всю оставшуюся жизнь. Какие пароли? Мы его даже не обучали специально, чтобы он себя не выдал.
  - Мне нужно подойти к совершенно незнакомому человеку и уговорить его выдать секретные сведения?
  - И проделать это так чтобы служба безопасности ничего не заподозрила.
  - Ну и задачки у тебя магистр. Я ведь толком не знаю как мой дар 'убеждения' работает. Вдруг не получится.
  - Вот тогда уже выкрадем Марика. - Вздохнул Даран. - Держать его там слишком долго тоже риск.
  Дальше обговорили детали операции. Агент на протяжении всех трёх лет, каждую неделю летал на планету. Заходил в казино и проигрывал немного денег. Контракт, заключенный до конца жизни, позволял ему и больше, но он тратил сумму заработанную за один день. Каждый раз его 'пасла' служба безопасности, они уже привыкли к этому закидону техника, но слежку не убирали.
  Оставалось лишь мимоходом пообщаться с Мариком, причём не дольше пары минут иначе это вызовет подозрения.
  В кабинет вошел ещё один псион в робе рыцаря. Принёс Мору обычную одежду, другой личком, крохотный передатчик. Забрал бластеры и показал последние фото Марика. Против Прыгуна возражать не стал, многие ходили в сопровождении дроидов, а обойма шокера под крышкой не воспринималась сканерами как оружие.
  - Балсар проведёт тебя до лифта. - Сказал Даран. - Удачи.
  - К чёрту. - Мор застегнул кожаную куртку отороченную мехом. Пушистый воротник неприятно щекотал кожу. - Вечно власть имущим чего-то не хватает. Просто торговали бы с маткой да и всё.
  - Мы бы так и делали. - Возразил магистр. - Но шорианцы отпиливают от каждого КДСа по кусочку пред продажей.
  - Они что прослушивают все разговоры?
  - Может и не все, но прослушивают.
  - Но информация ведь не передаётся в чистом виде? Её ведь кодируют.
  - Именно поэтому. - Усмехнулся Балсар. - В Шори самый развитый центр дешифрирования. Есть даже поговорка: Не можешь раскодировать - лети на Шори.
  Они вышли в коридор. Балсар коротко пересказал сколько нужно сделать пересадок из лифта в лифт чтобы добраться до планеты.
  - А за один раз нельзя? - Поинтересовался Мор.
  - Можно, но тогда за тобой увяжется служба безопасности. Ты же выйдешь из торговой зоны Лиги. СБ Шори за нами присматривает. Я два месяца разрабатывал этот маршрут. Пользуйся связью только в самом крайнем случае. - Указал он на ухо Мора, где прятался передатчик. - И говори иносказательно.
  - Шпиёёёны. - Вздохнул рыцарь и набрал на дисплее лифта первую точку перемещения.
  
  Казино его несколько озадачило. Тут не было игральных автоматов, рулетки или её подобия. Считалось что технические аппараты можно 'накрутить', заставить работать на руку казино. Зато было что-то типа карт и множество разнообразных зверушек и насекомых. Твари бились друг с другом, бегали наперегонки, проходили лабиринты. Неужели игроки думают что живых существ нельзя накачать каким нибудь наркотиком или допингом? Наивные.
  Мор сделал несколько ставок и облегчил счёт Ордена на полторы тысячи. К сравнению: набор пищевых концентратов на одного, стоит один кредит. То-есть на земной год человеку нужно триста шестьдесят пять кредитов. Самый низкооплачиваемый сотрудник Лиги получает в среднем сто пятьдесят в месяц. Короче, Мор выбросил годовую зарплату уборщицы.
  Впрочем, тут самый дешёвый коктейль стоил десятку, а из общей массы выбиваться не хотелось.
  Марик обнаружился почти сразу. Ставил на каких-то гусениц. Голограмма помечала их номерами, а насекомые карабкались вверх по скользкой трубке. Нужно было угадать которая окажется выше всех через минуту после старта. Большого успеха аттракцион не имел, но около техника постоянно крутилось пару человек.
  Наконец Мор дождался когда Марик останется в одиночестве, подошел и поставил на тринадцатую гусеницу.
  - Привет. Ставлю на любимое число.
  Вообще-то любимого числа у него не было, но нужно же с чего-то начать разговор. Технику фраза не понравилась.
  Для Мора все люди всегда делились на две категории: те которые испытывали к нему симпатию с первого взгляда и те которым он сразу же не нравился. Отчего-то середины никогда не существовало. Марик явно оказался во втором списке. Как же его 'убеждать' то теперь?
  А техник с подозрением хмыкнул и уже стал разворачиваться к выходу.
  - Погоди. - Не сдавался рыцарь. - Кажется мы раньше встречались. Марик да?
  - Мы незнакомы. - Совсем уж с неприязнью отозвался тот и сделал шаг назад.
  - Я от Дарана. - Выпалил Мор видя что агент собирается уходить.
  Зрачки Марика сузились. Лицо потеплело. Он что-то секунду лихорадочно соображал, а затем неожиданно, громко чихнул, подавшись вперёд всем телом. В ладонь рыцаря что-то упало. Маленькое, на ощупь как копеечная монета. Мор не стал смотреть, а просто сжал кулак.
  - Мы незнакомы. - Повторил техник и зашагал в глубь зала.
  А Мор остался сидеть, глупо пялясь на карабкающихся по трубке гусениц. До него наконец дошло как работает 'убеждение'. Как он раньше не замечал? Это же очевидно.
  Между его домом и школой была игровая площадка с громадной горкой для спуска. По этой простой причине он частенько опаздывал на первый урок. Что он только не выдумывал чтобы убедить учителя в 'оправданности' своего опоздания. Тот ему никогда не верил. То были истории вполне правдоподобные и реальные, однако же ничего не прокатывало.
  Единственный раз когда учитель ему поверил и не записал замечание в дневник был банален. Мор переводил старушку через дорогу. Бабулька была древней, почти слепой, шла медленно, пришлось тянуть за ней громадную сумку набитую капустой. От воспоминаний ему снова померещился кислый капустный запах.
  Что может быть подозрительнее отповеди: я переводил через дорогу бабушку? В это даже в шутку не поверишь. Это избито и заурядно. Но! Его не наказали. И сейчас Мор понял почему. То был единственный раз когда он сказал правду.
  В голове всплыли десятки случаев когда глупая и нереальная правда, больше похожая на вымысел чем на правду, убеждала людей в его честности. А продуманные и выверенные истории состоящие из лжи разбивались о стену недоверия.
  Это же какие горизонты открывает ему такое знание. Можно ведь выражаться по разному:
  - Вам знаком этот человек?
  - Нет (и это ложь).
  - Сегодня вижу его первый раз. (А вот это правда, и то что мы вчера с ним пиво пили - не считается).
  И ведь будут верить.
  Мор осторожно опустил монетку в скрытый кармашек на поясе. Кажется дело сделано.
  Он проиграл ещё две сотни. Покрутился у разных игральных приспособлений и спокойным шагом направился к лифтовой. Набрал координаты. Возвращение предполагалось по другому маршруту.
  Когда дверь начала закрываться внутрь проскочила расфуфыренная, блондинистая дамочка в облегающем платье и болеро с широким воротником. Она что-то в пол голоса вещала себе под нос, отталкивала Мора вглубь кабины большой красной сумочкой и сосредоточенно в ней копошилась. Он и сказать ничего не успел как оказался зажатым между сумочкой и стенкой. Створки дверей закрылись.
  Женщина, надо сказать довольно симпатичная, продолжала бубнить и что-то искать. Из её тела выскользнула прозрачная тень. Мор среагировал машинально, даже не глянув что тень будет делать. Короткий приказ - парящий рядом Прыгун разрядил шокер в голову незнакомки.
  Та сползла по стеночке, сумочка выпала, вывалив содержимое на пол. Никакого оружия не было. Неужели ошибся? Может женщина оступилась, должна была упасть и именно это спровоцировало появление тени? А он её шокером.
  Впрочем, всё поправимо. Поднять её осторожно, придержать, да и поинтересоваться невзначай когда очнётся, отчего это ей стало плохо. Вон уже и веки дрожат, скоро придёт в себя. Главное спокойствие и невозмутимость.
  Мор подхватил незнакомку под руки. Хотел привести в вертикальное положение. Ладонь упёрлась во что-то твёрдое. В наплечной кобуре оказался 'БСН мк четыре'. Маленький бластер для скрытого ношения. Обойма в нём торчала шоковая длительного действия. Такие службы безопасности обычно и используют.
  - Твою мать. - Раздосадованно, но спокойно вымолвил рыцарь по русски.
  - Что? - Слабо сказала женщина открывая глаза.
  - Дзынь. - Раздалось из динамика лифта. - Осторожно. Перемещение.
  На дисплее светились совершенно незнакомые координаты. Когда только успела? Вроде бы постоянно в сумке ковырялась. Мор выстрелил блондинке в голову из её же бластера. Гравитация на мгновение взбесилась.
  - Дзынь. - Повторил лифт. - Двери открываются.
  
  
  Глава 24
  
  
  Два амбала, стоящие за дверью, растерялись. Ожидали застать в кабине немного другую картину. Секундного замешательства вполне хватило на то чтобы каждый получил по разряду.
  Мор кувырком выкатился наружу. На улице темно, хотя он выходил из казино днём. Значит закинуло куда-то на другую сторону планеты. Рядом, видимо для прикрытия, стоял ещё один мордоворот. Он дёрнулся к кобуре, но выстрел из БСН его быстро успокоил.
  Можно воспользоваться лифтом и убраться отсюда, но если это действительно служба безопасности перемещение они отследят. Мор ринулся прочь в надежде отыскать другой лифт или воспользоваться такси. Передатчик в ухе шумел помехами. Рядом, скорее всего, глушилка.
  Выскочив за угол он чуть не врезался в низко парящий над землёй флаер. Пилот очумело уставился на нагрянувшего гостя. Разряд шокера бессильно разлетелся о лобовое стекло кабины. Нужно воспользоваться боковым иллюминатором открытым на проветривание.
  Но пилот оказался не таким тормозом как напарники. Потянул рукоять штурвала, и флаер, резко взвизгнув ускорителем, подпрыгнул вверх. Человек в кабине громко заговорил, вызывая подмогу. Мор уже напрягся для прыжка прикидывая как половчее уцепиться за фюзеляж, но вовремя догадался поступить проще. Прыгун взвился вслед за аппаратом, завис у открытого окна и пальнул в пилота. Попал или нет - не рассмотреть. Однако, флаер вдруг клюнул носом и начал падать. Его повело, стойка амортизатора зацепилась за угол здания, машину крутануло и ударило о стену. Мор едва успел отпрыгнуть в сторону и перекатиться.
  От удара пилот навалился на рукоять и летательный аппарат принялся биться о раскрытые двери лифтовой. Посыпались покорёженные куски металла, что-то тихо хлопнуло, ускоритель надрывно взвыл, из моторного отсека полыхнуло. Рыцарь кинулся бежать по узкой улочке. Стремясь поскорее увеличить расстояние между собой и беснующимся, словно в агонии, флаером.
  Над головой слабо мерцают звёзды, освещения почти нет, вокруг сплошные стальные стены. Трущобы какие-то, даже окон нигде не видно. СБшники подобрали отличное место для тихой и спокойной операции по захвату. С минимумом свидетелей.
  За спиной ярко вспыхнул белый шар, воздух схлопнулся. Мора приподняло над тротуаром и протащило на несколько метров назад. А флаер то оказался не простой, устаревшие пространственные антиргравы так и взрываются. В обычные планетарники такие не ставят. Это уже челнок с возможностью выхода на орбиту. Точно - служба безопасности.
  На месте взрыва образовалась круглая воронка, часть стены с лифтом красиво срезало. Рыцарь поспешил убраться подальше. Несколько поворотов и развилок вывели его на тихую улочку.
  Узкий тротуар разделен перилами как автострада разделительной полосой. Редкие прохожие идут по одной из сторон. Автомобили тут, понятное дело не ездят, но через каждые пятьдесят метров маленькая посадочная площадка. Кое-где виднеются огоньки такси. Мор притормозил и степенно зашагал вдоль перил. Стараясь не выделятся из общей массы.
  Передатчик в ухе ожил. Только сейчас дошло, что шум помех прекратился сразу после взрыва. Глушилка была во флаере СБшников.
  - Ты где приятель? - Балсар довольно правдоподобно прикидывался пьяным. - Тут девчонки подтянулись, а ты пропал.
  - Заблудился как последний болван. - Старательно заплетающимся языком ответил Мор. - Сейчас такси возьму.
  - Вот ещё. Чтобы мой лучший друг тащился на какой-то колымаге? Рассказывай где ты, мы заберём. - На заднем фоне послышалась музыка и женские голоса. Прям настоящие игры шпионов - всё предусмотрено.
  На глаза попалась неоновая вывеска бара 'Убойное пойло'. Рыцарь зашагал ко входу.
  - Я в 'Убойном пойле'.
  - Да мы совсем рядом. Жди. Сейчас будем.
  Ага рядом, на соседнем полушарии. Впрочем, но не сомневался, что прибудут орденцы быстро. В баре гудел стройный сонм голосов. Посетители, в основном пузатые дядьки одетые в кожу, с подозрением поглядывали на вновь прибывшего. Собрание байкеров - вот что это напоминало. Мор тут выделялся как белая ворона, со своим меховым воротником и спортивным телосложением.
  Впрочем, дальше недовольных взглядов дело не пошло. Грубить никто не собирался и рыцарь направился к бару. Вопреки обыкновению тут рулил настоящий бармен, такой же пузан в коже как и посетители.
  - Ну, и что надо? - Смерил он гостя тяжелым взглядом. - Дорогу подсказать?
  - Дорогу я и сам найду. - Мор продолжил претворяться выпившим. - Налей ка мне своего 'убойного'.
  - Это особый напиток. Пять кредитов.
  Псион протянул личком.
  - Хм. Лиганские? Тогда два. - Бармен поставил стакан, набулькал грамм пятьдесят прозрачной жидкости и тихо добавил. - А больше ничего не нужно? Девки, наркота, есть кой-чего из запрещённого. Могу с разными нужными людьми свести. Недорого.
  - Нужными для чего?
  - Да для чего угодно. - Веско добавил здоровяк.
  - А что это ты так подобрел?
  - На омоложение коплю. В Лиге 'левые' кредиты не катят.
  Копит, а взял меньше - странно. Подлизывается видимо.
  Обычно в галактике для продления жизни используются генные модификации. Но бывает, что через несколько поколений, вмешательство в гены выходит боком. Потомки могут страдать врождёнными пороками, а то и вовсе мутировать. Согласитесь, неприятно если внук родится похожим на крокодила.
  Лиганское омоложение выгодно отличается - никаких побочных эффектов. Зажиточные господа старались пользоваться именно им. И только родив наследников и использовав две процедуры омоложения (если средства позволяли), переходили на генную инженерию. А Лига подымала немалые деньги - конкурентов то нет.
  Установки неоднократно похищали, но заставить их работать никто не мог. Разобрали - всё ясно, всё целое, всё на мази. Собрали - высокотехнологичный, бестолковый хлам. Даже лиганские медики не в курсе принципов этих машин.
  - А обменять?
  - Сразу видно что ты гражданин Лиги. - Поморщился бармен. - Дальше пяти планет не заглядывал. Это для вас обмены, разные послабления и привилегии, а для других у Лиги только шиш. А я даже не гражданское лицо. Так что?
  - Я подумаю.
  Мор поднял стакан, принюхался. До боли знакомое амбре. Водка? Нет, слишком насыщенный запах. Неужели спирт? Бармен протянул тарелочку с маленьким зелёным листиком, от неё за метр разило цитрусом.
  Псион выдохнул, залпом опрокинул пойло, разжевал лист. Рот сразу же наполнился привкусом лимона. И только хорошенько перетерев закуску зубами позволил себе вдохнуть. Спирт главное правильно пить, если раньше времени возобновить дыхание - обязательно закашляешься.
  - Закусить чего-нибудь есть?
  - Раздатчик там. - Кивнул бармен на аппарат у края стойки.
  Мор выбрал что-то стандартное, из верха списка. Уселся за свободный стол и принялся неспешно жевать. Посетители время от времени на него поглядывали, с любопытством, даже больше с дружелюбием.
  Бармен выбрался из-за стойки встал метрах в трёх и задумчиво наблюдал.
  - Что? - Изогнул бровь рыцарь.
  - Жду когда отрубишься.
  - От пятидесяти грамм? Не дождёшься.
  - Ты хоть знаешь что пил?
  - Це два аш пять о аш. - Выпалил Мор и спокойно продолжил трапезу.
  Здоровяк почесал за ухом, хмыкнул и вернулся за стойку. Время от времени он поворачивался к непонятному посетителю и уважительно кивал.
  Для них это смертельная доза что-ли? Впрочем, Мор припомнил, что даже среди землян алкоголь действует по разному. Монголоиды, например, косеют значительно быстрее, да и спиваются чаще. Это как-то связанно с ферментами печени, у европейцев их больше, вот и алкоголь легче расщепляется. На Шоре с этим, видимо, совсем плохо.
  Минут через тридцать у входа появился Балсар, увидел Мора, приглашающе кивнул. Псион был в робе с серебром. Посетители бара дружно ослепли и оглохли. За каждым столиком завязался очень важный разговор, Балсара в упор не замечали. Если бы он сейчас кому-то наступил на ногу, человек бы смиренно терпел и делал вид что всё нормально. Интересное отношение, наводящее на размышления.
  Мор двинулся к выходу, краем глаза заметив, что уважение на лице бармена теперь просто зашкаливает. Ну ещё бы, за бухим парнем явился орденец.
  Во флаере их ждал Даран. Переключил пару кнопок на доске приборов (передатчик в ухе снова зашипел) и кивнул.
  - Рассказывай.
  Мор сжато пересказал случившееся и передал магистру таблетку с данными от Марика.
  - Отзывай агента. - Расстроенно протянул Даран.
  - Нет смысла. - Отозвался Балсар. - Либо уже поздно, либо ничего и не будет.
  - Как не будет? Противодействие органам безопасности, а перед этим он с Мариком пересекался.
  Взгляд Балсара подёрнулся дымкой. Пару минут он сидел уставившись перед собой, затем коротко переговорил с кем-то по личкому и решительно выдал:
  - Всё сложилось удачно. Марика допрашивают, но даже не вызвали в комендатуру, обошлись личным визитом безопасника. Какое-то время доверять ему не будут, но это мелочи. Наёмные работники и так на нижней ступени доступа. Записей у них нет - во флаере работал скелер-глушилка, свидетели отсутствуют, а после взрыва старого ускорителя, разобрать сколько погибших и кто они - невозможно. После такого, эпицентр на молекулы расщепляет. Завтра же свяжусь с диппредставительством и объявлю Мора в розыск. Пропал гражданин Лиги - чрезвычайная ситуация. Ох и попью я с консула крови, пусть только попробует не найти пропавшего лиганца. - Усмехнулся Балсар. - Всю Шори на уши поставлю. Нужно лишь вас скрытно вывезти. Не зря я отход заранее продумал.
  Флаер рванулся в темноту. Даран задумчиво глянул на Мора.
  - Маловато опыта. Завалил простейшую операцию.
  - А что мне было делать?
  - Не пускать блондинку в лифт. - Обернулся Балсар. - А потом затеряться используя мою схему перемещений. Целую неделю на неё потратил просчитывая пересекающиеся координаты. Эх.
  - Не пускать. - Насупился Мор. - Она как танк пёрла.
  - Ага. - Хохотнул рыцарь. - И появилась, небось, ниоткуда. Отслеживать нужно ситуацию. Заранее бы тётке под ноги что-нибудь протащил или оттолкнул. Тебя бы всё-равно искали, но не так активно. Теперь по планете план перехват, а в доках проверки. Ладно, расслабься, проблема решаема. Всё-равно безопасники не уверены кто ты и что ты, иначе арестовали бы Марика.
  Флаер опустился у какого-то здания. Они перешли в лифтовую. Балсар набрал первые координаты.
  Минут через двадцать псионы уже были в торговой зоне Лиги. Тут никаких проверок не проводилось - закрытая зона. Балсар, окольными путями, вывел их с Дараном к погрузочным докам.
  Возле шлюза стоял уже знакомый оруженосец и что-то настырно объяснял докеру.
  - Сотый раз тебе говорю: ящиков должно быть пятнадцать. Мы никогда меньше пятнадцати не берём - сам знаешь. Где ещё один?
  - В накладной четырнадцать. - Оправдывался докер.
  - А в моей пятнадцать. Сверим ещё раз?
  - Да второй час сверяем уже.
  Тут оруженосец заметил Балсара, приобнял докера за плечи и повернув спиной к шлюзу принялся тыкать в список личкома.
  - Вот смотри внимательно, заказ, счёт, оплата.
  Даран и Мор быстро проскользнули за спинами спорящих в грузовой отсек. Магистр провёл рукой по стене, открылась ниша и они благополучно в ней спрятались.
  - Так вот же! - Заорал докер, заставив Мора вздрогнуть. - Первичный заказ и подтверждение - не совпадают. Тут четырнадцать, а тут пятнадцать. Я помечу что вы заплатили за лишний кристалл - деньги вернём.
  - Ух ты. - Напыщенно удивился оруженосец. - Действительно. Моя ошибка. Ну, прости, друг. С меня 'радостная' таблетка.
  - Две! - Воскликнул грузчик. - Отгрузка на два часа задержалась! Два часа вместо десяти минут. Мне теперь влетит.
  - Да хоть три. - Легко согласился псион. - Раз вина моя...
  Шлюз закрылся и продолжение разговора уже не расслышать.
  - Дыши ровнее. - Шепнул Йодаранкат. - Тут нет системы жизнеобеспечения.
  
  
  Глава 25
  
  
  'Статик' ушел в подпространство.
  'Вызов. Магистр Йодаранкат. Соединить?'
  'Да'
  'Как тебе приключение?'
  'Весело. Правда меня чуть не убили'
  'Убить, даже слабо подготовленного псиона, обычному человеку довольно трудно. Ты ведь схлестнулся с целой службой безопасности, а там простаков не держат. Но как видишь жив'
  'А ещё я думал что в отпуске'
  'В отпуске?' - Даран усмехнулся. - 'Ты его так жаждал, что вместо вылететь на Ласик или Флостон залез в боевой линкор прыгающий неизвестно куда. Так все люди желающие отдыха поступают?'
  'Ну...'
  'Тебе подавай загадки и приключения. И они у тебя будут, не волнуйся. Но пока отпускать тебя в свободный полёт рано. Даже оруженосец Винкен, который тебе так не понравился на Шори, справился бы на твоём месте лучше'
  'Почему же ты его не привлёк?'
  'Он и так неплохо подготовлен, а тебе нужна практика. Теперь хочу спросить: ты в отпуск или как?'
  'А что за задание?'
  'Э нет. Так дело не пойдёт. Либо ты выполняешь любое поручение без вопросов, даже самое пустяковое. Либо в отпуск. Мне переборчивые помощники не нужны'
  'Принято' - Нехотя согласился рыцарь.
  'Отлично. Отвезёшь КДСы на Землю. Там уже начали станцию дальней связи монтировать'
  'На Землю это хорошо. Только вот опять в линкоре неделю париться.'
  'В линкоре? Если каждый орденец будет на линкоре - никакого флота не хватит. Прыгнешь на яхте. Подберём тебе что-то по прибытию. И париться придётся намного дольше - яхты не такие быстрые как боевые корабли'
  'И ты меня отпустишь с таким ценным грузом одного?'
  'Ничего с тобой не случится. 'Статик' совершает серию прыжков чтобы запутать следы, может попасть в опасную ситуацию. Ты прыгнешь один раз - с базы на Землю'
  'Боюсь предположить сколько этот прыжок займёт'
  'Пару месяцев. Может три'
  
  
  Неделя спустя. Секретная база Лиги.
  - Слышал про войну с Дримами? - Даран вёл Мора по секретному коридору. Доступ только с шестого уровня. Новоиспечённому рыцарю сделали исключение.
  - Молодая Республика победоносно отвоевала ветвь галактики у цивилизации Дрим. - Припомнил хроники Мор. - Война длилась два года, дримы отступали и в конце концов позорно сбежали очень далеко. С тех пор о них не слышно.
  - Да, их цивилизация превосходила нас во всём. Даже сейчас, через восемьсот лет, мы многого не понимаем из их технологий. Потери Республики тогда составляли тысячи кораблей. Знаешь сколько было уничтожено кораблей дримов?
  Мор пожал плечами, предлагая магистру продолжить.
  - Два. Вернее один. Да и то не уничтожен, а подбит.
  - За пару лет? Почему же тогда они сбежали?
  - Не хотели загубить человечество. Дримы очень миролюбивая нация. Им проще уйти, чем разрушить. Они попросту не обращали на потуги Республики никакого внимания пока не пострадал один из их кораблей, а потом сразу ушли. Узнали мы это намного позже, когда Новет превратил Республику в Империю, да и то случайно. Пятый флот вытащил за собой из подпространства кусок мусора. Оказалось это повреждённый корабль дримов. В сущности на его технологиях и базируются нововведения нашего флота.
  - Так вот почему корабли Лиги самые быстрые.
  - Да. - Согласился магистр. - Система совместной работы множества гипер-генераторов не нова, да и к изменяемой конфигурации многие пытались подступиться, но воплотить всё это смогли только мы. И не без помощи подсказок найденных в разбитом дриме. Единственная неприятность: при погрузке его на борт, нас застал передовой отряд преследователей.
  - Новет в курсе что у нас есть обломки?
  - Думаешь он просто так гоняется? Если бы не знал, давно бы забыл о нашем существовании. Не такая уж мы проблема. Так, мелкая сошка, а космос большой. Но вот технологии дримов это уже серьёзно. Благо старшие расы пока об этом не подозревают.
  - Старшие расы?
  - Учи хроники. - Отмахнулся Даран.
  Открылся очередной шлюз и они вышли в огромный ангар заполненный всевозможными механизмами. В самом центре, увешанный проводами и ползающими дроидами, стоял (лежал?) развороченный корабль. Уцелела едва ли половина, хотя кто его знает каков он был изначально. Мор не видел ничего подобного. Казалось это останки какого-то прекрасного реликтового животного, безжалостно обглоданные сворой гиен.
  Впрочем, полностью рассмотреть дрим не вышло. Многие его части были скрыты различными установками исследователей, а многие просто завалены жгутами щупов. Но даже то что видно выглядит внушительно.
  - Как они выжили и развились если такие миролюбивые? - Поинтересовался Мор.
  - Кто знает? Возможно на заре своего развития они были кровожадны, как я в молодости. - Задумчиво проронил балор. - Но повзрослев я стал относиться к другим разумным терпимее.
  - Магистр Йодаранкат. - К ним заспешил техник в испачканном масляными пятнами комбинезоне. Взгляд у пожилого мужчины постоянно блуждал, словно видя что-то за стенами помещения. - Рад что ты заглянул. Показать данные по последним исследованиям?
  - Позже Могерен, всё-равно я почти ничего в них не смыслю. - Придержал руку, уже вынимающего планшет техника, Даран. - Лучше помоги нам подобрать яхту молодому рыцарю. Мор, это техник-исследователь Могерен. Большой интеллектуал.
  - Да ладно тебе. - Смутился мужчина. - Пойдёмте, я как раз хотел прерваться для трапезы. - Он глянул на часы личкома. - Оу! Три часа назад хотел.
  - Опять пропускаешь приёмы пищи? - Шутливо пригрозил ему магистр. - Давно терял сознание от истощения?
  Человек производил впечатление гения от науки. Такой себе, вечно теряющий нить разговора, мечтатель. Забывающий завязать шнурки и застегнуть пуговицы, но способный часами рассуждать о высоких материях.
  Могерен, не глядя нажал пару пунктов меню, выхватил из раздатчика коричневый брусок и принялся на ходу жевать и делится открытиями. Но поскольку речь его прыгала с одного на другое и была невнятной из-за набитого рта, Мор почти не слушал. Во все глаза рассматривая разбитый дрим.
  Техник провёл их сквозь несколько охраняемых шлюзов. Рыцарь обнаружил что даже магистру доступ открыт не во все зоны базы. Скоро они оказались в разбитом на сотни секций помещении. В каждой стояло по несколько кораблей, в основном яхты и боты, густо покрытые пылью.
  - Это что кладбище? - Поинтересовался Мор углядев картину запустения.
  - Ну что ты? - Замахал руками Могерен. - Почти все функционируют.
  - Да тут же только ходить нужно пол года.
  - Ходить не будем. - Техник провёл рукой по панели в стене и на ней появился план помещений со всеми кораблями. - Выбирай.
  Рыцарь просмотрел несколько позиций. Все посудины были приблизительно одинаковы. Прогулочные яхты, скоростные яхты, средние грузовики, тяжелые истребители, лёгкие истребители. Впрочем, в последних отсутствовал гипер, так что они отпадают.
  - Фигасе! Разнообразие. - Пробормотал рыцарь.
  - Мы собираем корабли со всей галактики, чтобы рыцарям Ордена было проще слиться с толпой. Ведь ваши задания часто бывают секретны. - Пояснил Могерен. - На самом деле все корабли однотипны: все для одного пилота, на всех установлено скрытое вооружение. Скорость так же отличается не на много.
  - Ясно. - Мор убрал информационную колонку и просто рассматривал силуэты.
  Его внимание привлёк, стоящий отдельно и похожий на божью коровку, эмм... Информация и характеристики отсутствовали, но кораблик ему понравился чисто визуально. А раз все они почти одинаковы по характеристикам, то какая разница что брать. Мор припомнил сколько раз, в детстве, он отпускал симпатичных насекомых с пальца и загадывал желания читая простенький стишок.
  - Этот. - Он увеличил изображение.
  - Оу. Этот...
  - Пусть берёт. - Перебил техника Даран.
  - Ну, ладно. - Отчего-то слегка растерялся Могерен. - Пусть.
  Пришлось минут семь идти по длиннющему коридору пока они добрались до места. Рядом с нужным доком толпилось с десяток 'серых'. Обступили грузового дроида везущего какую-то здоровую штуку. Люди приветливо кивали троице и заинтересовано поглядывали то на них, то на цель их визита.
  - Иди смотри. - Магистр приглашающе махнул в сторону корабля.
  Мор подошел вплотную. Яхта была чуть меньше сорока метров в поперечине. Плавные изгибы, интересный шлюз на корме. Такие ему раньше не попадались, на мембрану фотоаппарата похоже.
  Рыцарь озадаченно остановился у входа.
  - А как открыть?
  - А... - Хотел было ответить техник, но Даран его снова перебил.
  - По твоему мы всё должны знать? Используй интеллект.
  Интеллект. Точно! Должен же на корабле быть искин.
  - Открыть! - Тишина. - Шлюз! - Добавил Мор и поскольку корабль вызывал у него приятные воспоминания из детства, улыбнувшись добавил ещё и: - Пожалуйста.
  Мембрана дрогнула и нехотя разъехалась, освободив арочный проход, тускло освещённый, идущим непонятно откуда, сиянием.
  - Оу. - Зачесал затылок Могерен и в пол голоса промямлил. - Невероятно.
  Магистр ободряюще похлопал его по плечу и замахал рыцарю:
  - Ну, чего стал то? Смелее. Берёшь этот или другой пойдём искать?
  Несколько техников, обступивших грузового дроида, с интересом подошли ближе к магистру.
  Мор шагнул внутрь. Мягкая бежевая обшивка успокаивала. Мембрана тихо сложилась закрывая выход. Переходной коридорчик оказался коротким и закончился куполообразной комнатой трёх метров в диаметре. Совершенно пустой и без видимых проходов. Это озадачивало.
  - И где органы управления?
  В центре каюты, прямо из пола, выплеснулась бежевая жидкость, перекрутилась жгутами протуберанцев и быстро сформировалась в пилотское кресло. Почти такое же как в капсулах военных кораблей, но без электронных наворотов.
  На ощупь оно было мягкое, упругое и от пинка не развалилось. Хотя и было пару секунд назад жидким. Пнув его ещё раз, Мор завалился сверху, устроился поудобнее и положил голову на подголовник.
  Свет померк. Через секунду зрение прояснилось. Чувства возникли какие-то странные, ах да, он же сейчас видел всё на триста шестьдесят градусов вокруг, да ещё и вверх и вниз. Обычные капсулы такого обзора не предоставляют. Видимо, одна из доработок для орденцев - круто.
  В доке стало теснее, Мор ощущал себя большим, его тело словно растянулось на весь корабль и на каждом метре обшивки было по глазу. Можно рассмотреть всё и сразу. От этого слегка заломило в висках.
  К Дарану и Могерену присоединились, бросив нагруженного дроида на произвол судьбы, все техники бывшие в коридоре. Они тихо переговаривались и удивлённо-озабочено глазели на корабль.
  Так-с! Похоже магистр опять втянул его в какую-то историю. Скоро к толпе подошел офицер в форме и прибежали два пехотинца в средней броне и с штурмовыми винтовками.
  Но все они были там, за бортом, а Мор осознал чьё-то присутствие рядом. Оно крепло, росло, заполняло разум, и скоро он уже полностью ощутил себя кораблём. Хотя каким к чёрту кораблём?
  Дрим - могучее бессмертное существо, способное пронзать подпространство и разрушать миры, ну или создавать. Ему достаточно слабого солнечного ветра для жизни. В этом месте что-то обеспокоило рыцаря, но он был слишком под впечатлением, чтобы обращать внимание на мелочи.
  Оши Дрим. Её разум так и не успел достаточно развиться. Последний ребёнок рождённый в этой галактике. Люди продолжали наседать, пытаясь нападать на членов семьи. Дримы отступали, даже не пользовались оружием. Защитные системы дримов - уже были через-чур сильны для слабого народа, медленно двигающегося с помощью стальных коробочек.
  'Букашки' - ласково называла их Оши. Она не хотела зла. Люди сами огрызались пространственными залпами, защита автоматически реагировала и часть залпов возвращалась обратно. Лопнуло уже несколько громадных, но уязвимых скорлупок.
  Букашки забирались в коробочки поменьше и убегали. Оши не гналась, чтобы не напугать их ещё больше. Они такие слабые, глупые и пугливые. Зачем они себя разрушают? (жалость, сочувствие).
  Неживые машины продолжали обстрел, от этого их становилось всё меньше и меньше. Во взрывах погибали всё новые букашки. Достучаться до них было невозможно, ауры излучают агрессию и злобу. Почему? Ведь нет никаких предпосылок (непонимание).
  
  Мор вспомнил как однажды рассматривал на клумбе интересный цветок. Уходя, обнаружил что атакован муравьями. Насекомые суетились, набрасывались на подошвы туфель, щипали кожу под штанами. Он осторожно отступил и нечаянно раздавил сразу с десяток, оказывается они уже успели его окружить.
  Чего они хотят? Свалить с ног, затащить в муравейник и сожрать? Защищают территорию? Думают что он их выгонит и поселится в муравейнике? Смешно.
  Он мог бы сходить домой, взять лопату и перекопать всю клумбу. Мог бы захватить бензина и выжечь колонию или просто залить кипятком. Но Мор всегда уважал природу и никогда бы так не сделал. Ведь муравьи приносят природе пользу. Да и что им делить между собой?
  Если бы, они просто сидели тихо, никто бы не пострадал. Сравнение оказалось очень удачным. (Одобрение). Ох ты! Он уже и сам не понимает где заканчивается его разум и начинается разум дрима.
  
  * * *
  
  - Мы на расстоянии удара капитан. - Пилот на мгновение оторвался от, сыплющей искрами, консоли.
  Один из генераторов взорвался, корабль имел обширные повреждения, но всё ещё был на ходу. Самый передовой линкор Республики. И на его борту имелось чем удивить Дримов. Так, по крайней мере, считало командование.
  - За Республику! - Воскликнул капитан. - Залп!
  - Торпеда ушла. - Подтвердил старпом. - Если на них не подействует и кварковый заряд, то я не знаю.
  - В любом случае это всё, что у нас есть. Разворачивайте флагман, уходим. - Приказал капитан 'Крушителя' и озабочено вгляделся в монитор. - Лишь бы дотянула до зоны поражения.
  
  * * *
  
  От стальной коробочки отделилась маленькая игла. От неё веяло угрозой и она двигалась в разы быстрее остального оружия 'букашек'. Но при всей своей скорости, всё-равно слишком медлительна и неповоротлива чтобы достать Оши. Одно небольшое усилие и дрим отойдёт в сторонку. А даже если не отойдёт - врядли будет очень больно - автоматика защит закапсулирует удар.
  Что сможет сотня муравьёв с петардой, против человека? 'Вот это сейчас я подумал или она?' Разум человека и дрима переплелись.
  Из пустоты вышел Дед. Завидев его, убегающая коробочка включила все дополнительные ускорители. Но Дед был очень добрым и давно не носил оружия. С тех самых пор как окончилась война с Тьмой, ещё до появления Оши.
  А если бы носил, то никакие ускорители не помогли бы. Пожалуй, он в одиночку смог бы уничтожить всё живое в галактике, не уцелел бы никто. Дед строго обратился к Оше:
  - Разве я не говорил тебе не играть здесь? (Негодование)
  - Мне было интересно. (Любознательность)
  - Вот посмотри что ты натворила (Осуждение). - Дед указал на дрейфующие обломки республиканского флота.
  - Я больше не буду (Раскаяние).
  - (Смягчение) Они ещё слишком малы. Когда-нибудь они повзрослеют и вы обязательно подружитесь (Уверенность).
  - Хорошо (Робкая надежда).
  - Мы решили покинуть эту галактику. Пусть младшие взрослеют без нас, слишком уж агрессивны (Мудрость).
  Дед мягко обнял её, завернул в своё тело, начал пробивать пустоту. Оши почувствовала как отключаются некоторые органы. Дед изменял её тело, чтобы длительная пустота не повредила неокрепшему ребёнку. Теперь Оши Дрим могла лишь смотреть.
  Миг пробоя совпал со взрывом иглы. Сработал один из миллиона шансов. Пустота выгнулась и разорвала Деда почти пополам. Он умер мгновенно, но одно из его сердец продолжало пульсировать наполняя пустоту энергией. Слабая пульсация не позволяла пустоте выкинуть их назад, но и не могла накачать энергии для прыжка. Оши зависла в останках Деда, не в силах что-либо предпринять (Отчаяние).
  Так прошло неизмеримо много времени. Разум мутило, выбрасывало в беспамятство, искажало. Приближалась смерть.
  Но однажды в пустоту пришла череда неживых металлических коробок. Одна из них была достаточно большой, чтобы захватить своей массой и висящих в пустоте Деда и Оши. Не успела Дрим опомниться как её заключили в новую тюрьму, теперь уже стальную.
  Множество букашек облепили тело Деда. Наверное ищут оружие, ведь им больше ничего не нужно - только разрушать. Глупые. Дед давно не брал с собой ничего кроме активной брони.
  Кое-кто пытался подступиться и к Оши, но она предусмотрительно закрылась. Букашки отступились, оставив её в одиночестве. Полоска энергии, и так бывшая на минимуме после пребывания в пустоте, сползла к одному проценту. Дрим погрузилась в сон чтобы не расходовать оставшиеся крохи. Её разбудил кто-то добрый, полоска скатилась в ноль.
  Так вот что обеспокоило его в самом начале - энергия катастрофически заканчивалась. Мор с усилием отгородился от чужого разума. Не только он чувствовал и помнил всё что знала Оши. Она тоже видела все его недостатки, промахи и неблаговидные поступки. При соприкосновении со столь чистой душой ему банально стало стыдно за некоторые моменты своей жизни.
  - Глупый (Озорство, доброта) - Дрим наивно не понимала чего тут стесняться, хотя некоторые проделки Мора и ставили её в тупик, она чувствовала что злобы в нём нет.
  - Мелкая (Мягкая насмешка, доброта, забота) - Рыцарь подсознательно начал мыслить категориями Дримов.
  Отчего-то сущность Оши вызывала в нём желание защищать и беречь. Словно он большой и сильный, а это могучее создание (восьми веков отроду) - маленькая беззащитная девочка. Впрочем, основную часть жизни она пробыла в забытьи и её врядли можно назвать взрослой.
  - Не называй меня так (Обида).
  - Не буду.
  - (Непонимание) Ты сейчас сказал то, чего не собираешься делать (Категоричное непонимание).
  - Это называется ложь (плохое понятие).
  - Не делай так мне (Негодование).
  - Постараюсь (Стойкое обещание), но у нас есть проблемы поважнее. Выпусти ка меня.
  - Ты придёшь ещё? (Внезапный испуг)
  - Не знаю, но я очень постараюсь.
  Свет зажегся снова. Мор скатился с кресла и упал на колени. Лёгкие свело судорогой. Сейчас он вплотную приблизился к пониманию - что такое человеческий страх. Быть Богом и внезапно вернуться в слабое тело - ужас. Он несколько раз глубоко вдохнул отгоняя наваждение, и с трудом вернулся в состояние обычного своего спокойствия.
  Двинулся к выходу, мягкий свет погас, мембрана мягко расступилась. У трапа стояло уже человек тридцать. Все присутствующие вздрогнули когда он резко выпрыгнул из темноты коридорчика. Все, кроме двух пехотинцев, их офицера и Дарана. Этих уже ничем не пронять - солдафоны.
  - Всем выйти. - Приказал Мор.
  Никто не шелохнулся, только синий мундир вопросительно глянул на магистра.
  - Дело Ордена! - Сверкнул ладонью рыцарь.
  - Оу! - Первым к выходу направился Могерен, бормоча по нос: - Конечно, конечно.
  За ним потянулись техники. Офицер выходил последним, указывая пехоте на дверь и бросая за спину подозрительные взгляды. Когда помещение дока очистилось Даран недовольно заявил:
  - Нельзя каждый раз как вздумается, махать руками и орать: 'Дело Ордена'. Это не просто сло...
  - Мне нужно открыть шлюз.
  - Э... Это который в космос?
  - Он самый.
  - Я так понимаю в корабле очень продвинутый искин. Он мог тебя обмануть. Откроем - улетит.
  - Ложь у них отсутствует как понятие. Если не откроем: она умрёт.
  - ОНА?
  - Даран, открой шлюз.
  - Это собственность Лиги. Секретная кстати.
  - Разумный не может быть собственностью. Параграф двести десять общего лиганского закона.
  - Это корабль!
  - Это живое существо, более древнее чем Лига.
  - То-есть там. - Магистр недовольно закусил губу и ткнул себе за спину, в сторону где находился разрушенный дрим. - Это труп?
  - Ага. Более того: вы проводите вскрытие родственника на глазах малолетней девочки.
  - Ты же говорил: древнее существо.
  - Это долгий разговор, а времени мало. Просто открой шлюз.
  - Но ты сможешь его... Её, вернуть?
  - После некоторых событий. - Осторожно ответил рыцарь, оглядываясь на Оши. - Я не даю опрометчивых обещаний.
  Взгляд Дарана затуманился. Минуту он стоял неподвижно, глядя на ,только ему видимые, картины возможного будущего.
  - Что там? - Спросил Мор когда балор пришел в себя.
  - Полная неразбериха. - Вздохнул Йодаранкат и развёл руками. - Но когда это нас останавливало? Сигл!
  Вспыхнула синяя сфера, магистр ткнул в некоторые места голограммы и тихо отдал распоряжения. У дальней стены дока проявилась плёнка энергетического барьера не пропускающего воздух. Броневая плита сдвинулась открывая выход в космос.
  Оши Дрим вздрогнула, приподнялась над полом и медленно заскользила вперёд. Было похоже что она сейчас удерёт. Даран только хотел что-то сказать, надо полагать нелицеприятное для Оши, но та вдруг зависла на месте и призывно распахнула мембрану.
  Магистр поднял руки вверх, признавая что сдаётся.
  - Молчу. - Махнул он ладонями. - Будь осторожен. Удачи.
  - К чёрту. - Ответил Мор запрыгивая в дрим.
  
  
  Когда находишься в капсуле, особенно если ты пилот и подключен к каналу рубки, всегда испытываешь чувство сродства с кораблём. Ты будто наездник, послушного твоим малейшим желанием, скакуна. Вы одно целое - слаженная команда, продолжение друг друга.
  Но если ты в дриме - ты сам становишься кораблём. Обшивка - твоя кожа, ускорители - твои ноги, генераторы - органы. Не нужно отдавать приказы - просто действуй, разум дрима сливается с разумом пилота. Нет никаких дисплеев и подсказок системы - ты сам помнишь всё что доступно банкам памяти.
  И именно из этих, установленных по умолчанию, стандартных банков Мор почерпнул знания о пилотах дримов. Дримы безусловно живые разумные существа, их разум и тело рождаются и растут - как и многие другие жизненные формы во вселенной. И всё же, выведены они искусственным путём. Хотя нет, не так. Древняя цивилизация разделилась надвое: одни стали пилотами, другие кораблями.
  Это напоминало бы разделение полов, если бы не было сложнее. Пилот мог быть и мужчиной и женщиной - корабль тоже. И при этом все они являются одной расой и все генетически совместимы, то-есть способны оставлять потомство.
  Как бы четыре пола, но не совсем. Короче, всё вроде бы казалось ясным и понятным, пока оба разума слиты в один, но стоило отгородится и человеческое восприятие ломало представление. Мысли и воспоминания будто стали прерывистыми, нечёткими и не полными. Уже и не понятно ни черта.
  Мор отгородился сразу как вспомнил что они вытворяли с Лисой в каютке для отдыха. Маленькой Оши это знать не полагалось. Кстати, она воспринимала его как пилота. С чего бы?
  Ах да. Пилоты хоть и отличаются от людей визуально, но не на много. А вот что их действительно выделяет - каждый рождается в состоянии 'сосредоточия спокойствия'. Эмоций у них нет, как и у Мора. Поэтому их язык предполагает добавления эмоциональных словосочетаний в мыслеформы.
   Впрочем, эмоций нет и у дримов. Да и у тарков. Тарков? Вроде ещё один пол.
  'Так, всё, хватит' - Мор отодвинулся окончательно, а то от всех этих понятий начинала ехать крыша. Стал просто наблюдателем, Оши не возражала. Её переполняло опасение что энергия вот вот кончится. Измеритель показывал ноль процентов, отключение могло произойти в любое мгновение.
  Белый карлик стремительно приближался. Вернее это дрим двигалась к нему на всех парах. С таким ускорением ни один гравитационный компенсатор не справится бы, пассажира должно было моментально расплющить. Но никакого дискомфорта Мор не чувствовал.
  Оши оказалась на дистанции подзарядки и раскатала себя в большой блин, диаметром в несколько километров. Вся кожа (обшивка) превратилась в солнечную батарею толщиной в два миллиметра.
  Мор озадаченно представил что произошло с ним самим. Никаких утолщений на блине не было. Он сейчас тоже в два миллиметра? А самое странное, он точно знал, что никаких гравитационных компенсаторов в дриме нет вообще. Тело пилота сливается с телом корабля так же как и разум. Они сейчас одно целое. А он ещё стеснялся воспоминаний о Лисе - тут пожалуй круче будет.
  Набрав пятьдесят процентов энергии Оши скомкалась в каплю. Переместилась обратно к базе и нерешительно замерла возле шлюза. Обратно в стальную коробку ей не хотелось.
  - Сможешь высадить меня и подтолкнуть так чтобы я пролетел внутрь и не разбился от удара?
  - Ты погибнешь в вакууме (Опасение).
  - Я псион. Какое-то время продержусь.
  - Тебя накажут за то что отпустил меня (Волнение)?
  - Отмажусь.
  - А что делать мне?
  - Найди своих.
  - Они очень далеко, я не могу преодолеть столько пустоты. Пока не смогу, может быть потом, когда вырасту.
  - Пошли со мной.
  - Но ты убийца, ты разрушаешь жизни. - В этом высказывании не было обвинения или упрёка, простая констатация факта. Дрим знала что он делает это вынужденно, а не по желанию, но так же понимала что подобное в людской природе и будет повторяться снова. Однако, остаться в одиночестве казалось более страшным.
  - Не нужно участвовать в наших разборках. - Предложил Мор. - Осмотрись, изучай, ну и заодно потаскаешь меня по разным местам.
  - Ты будешь моим пилотом (Радость)?
  Это напоминало женитьбу на маленькой девочке (Отчего-то рыцарю она по иному не представлялась). Ну нет! Хотя, это так же могло считаться и удочерением. Всё зависело от сложившихся отношений дрима и пилота.
  Мало того, что вместо яхты нашел дочь. Так ещё и кататься на ней? Человеческие мерки морали тут, конечно, совсем не подходят, но неуютная атмосфера создавалась.
  'А какого собственно хрена?' - Подумал Мор.
  Когда это его беспокоило чужое мнение. Тем более, что никто чужой и понять то ничего не сможет. Даже если ему объяснить сто раз. А самому такое положение извращённым не казалось. Всё-таки кое-какие воспоминания дримов в нём осели - мыслил Мор уже не совсем как человек.
  - Будешь моим дримом (Радость)?
  Собственно, на этом процедура бракосочетания/братания/удочерения и завершилась. Теперь они друг друга не подставят и не предадут. Осталось только убедить в этом кое-кого 'иногда мудрого'.
  
  
  Глава 26
  
  
  Следующие две недели Мор пересказывал случившееся Дарану, трём магистрам Ордена, дюжине аналитиков и сотне психологов. Каждый задавал одни и те же 'глупые' вопросы. Ответить на которые попросту невозможно. Нужно быть пилотом дрима чтобы понять.
  Отпускать их боялись. С другой стороны: Оши давным давно зависла на складе 'мёртвым' грузом. Пользы от такого простоя никакой, а в то что дрим могут захватить враги не верилось. Республика, за два года войны, подбила один единственный корабль, да и то чисто случайно.
  А вот сотрудничество, даже обычные перевозки, сулило возможные выгоды. До этого эксперты считали Оши ботом или челноком в составе Деда. Выяснилось что это полноценный дрим. (Мор всю первую неделю вдалбливал в головы, что называть дрим кораблём - святотатство. Некоторые прониклись, особенно 'иногда мудрые'.) Когда-нибудь она повзрослеет.
  Если за это время убедить её что человечество (по крайней мере люди Лиги) тоже повзрослели это может открыть небывалые горизонты. Какие именно Мор не уточнял - чем больше слушатели себе навоображают, тем быстрее согласятся. И они, в конце концов, согласились.
  Но появилась другая проблема: Координаты звёзд были для Оши не более чем цифровой абракадаброй. Дримы ориентировались совсем не так.
  Мор пытался объяснить ей что за нулевую отметку принимается центр галактики, а она ему, что душа вселенной искривляется определённым образом. При соединении их разумов оба варианта казались понятными и естественными, при разъединении - набором невозможных принципов.
  Суть в том, что рыцарь не являлся штурманом, причём даже по меркам Лиги, а рядом с пилотами дримов и рядом не лежал. Штурманы Лиги пользовались нейросетями и базами, пилоты дримов специальными органами чувств, наполовину сплетёнными из пси-поля. Мор не вписывался ни туда ни туда.
  - Ты ломаешь мне мозг. - Отозвался он на очередную попытку Оши 'показать' основу кривизны вселенной.
  - Ложь (Негодование)
  - Это была шутка.
  - Чем она отличается от лжи (Интерес)?
  - Ну... - Мор задумался. Действительно, чем? - Теперь я сам себе мозг сломаю.
  Короткое воздействие. Похоже его только-что полностью просканировали.
  - Это невозможно физически (непоколебимая уверенность).
  - Ладно, похоже загвоздка в том что я сам не понимаю принципов построения координат. Если приведу разбирающегося человека, сможешь просканировать его память?
  
  Даран, конечно, мог просто приказать кому-нибудь, но штурманы в Лиге на вес фрита. Специализированная нейросеть плюс базы седьмого - восьмого уровня. Профессионалы обучались десятилетиями. Что станет с человеком после 'общения' с дримом - загадка. А ну как базы слетят? Или нейросеть выгорит... Вместе с мозгом...
  В общем, двое суток ждали добровольца. Кто в здравом уме согласится рискнуть головой? Тем более, если толком ничего не объясняют - секретность. Но 'идиот' нашелся.
  Штурман-пилот с базами девятого уровня. Легенда космоплавания. Очень опытный и очень пожилой. Прикатил к доку на инвалидной коляске, больше похожей на койку больного в коме.
  Пришлось заносить его в дрим на руках. Высохшее тело старика почти ничего не весило, глаза оставались закрыты. Мор осторожно уложил штурмана в пилотское кресло. Бежевая обшивка пошла пузырями и сомкнулась над стариком, запечатав его в кокон.
  - Он умирает. - Оши впервые использовала голос, для общения. Сухой, безжизненный, механический. Передавать мысли напрямую намного приятнее. По крайней мере можно добавить к высказываниям эмоциональные формы.
  - Потому и согласился. - Пожал плечами рыцарь. Ему тоже жаль старика, но что поделать - жизнь безжалостна.
  - Готово. - Тембр и звучание изменились. Оши училась использовать слова, добавляя в произношение толику чувств. Выходило смехотворно, но Мор не стал заострять внимание - пусть тренируется.
  - Отлично. Выпускай его.
  Кокон развернулся. Штурман недоуменно пялился широко открытыми глазами, затем попытался подняться. Мор придержал его за плечо.
  - Как себя чувствуешь?
  - Базы и нейросеть в порядке, если ты об этом.
  - Вообще-то я имел в виду физическое состояние.
  - Ааа. Мне перед экспериментом все мозги прожужжали про опасность для баз. Извини. Состояние отвратительное - всё болит. Но, по крайней мере, я хоть что-то чувствую и могу шевелиться. Огромное спасибо. Ты не представляешь что такое быть запертым в собственном теле.
  Штурман несколько раз сжал и разжал кулак. Попытался подняться, ноги его подкосились. Мор едва успел подхватить старика под руки. Помог добраться до коляски.
  - Ещё раз спасибо рыцарь. - Улёгшись в кресло, поблагодарил штурман. - Меня зовут Игин. Обращайся по любым вопросам, всегда буду рад помочь.
  - Учту. - Улыбнулся Мор.
  Вернувшись в дрим он первым делом поинтересовался:
  - Что ты с ним сделала?
  - Убрала последствия. Его ауру грубо перегружали три раза. Это вредно, не делай так себе.
  Видимо Оши имела в виду три омоложения. Игин числился в особо ценных гражданах.
  - Мне такое не грозит. Я же псион.
  - Ты пилот. - Возразила Оши.
  Для дримов это одно и то же. Правда, их пилоты равнозначны орденцам постоянно находящимся в трансе, а это сложновато для человека. Мор выделялся из общей массы только отсутствием эмоций, что далеко не одно и то же. Впрочем, Ошу такие малости не интересовали. Пилот и всё тут. Мелкая ещё.
  - Ладно. Как сканирование? Сможешь теперь прыгать?
  - Очень корявый способ навигации. - Голос дрима с каждым словом обретал всё больше человечности. - Но простой. Смогу.
  - Тогда осталось загрузиться.
  - Грузиться? - И сурово добавила. - Оружие носить не буду.
  - Но ты же не возражала против бластеров. - Он похлопал себя по бокам с магнитными кобурами.
  - Разве это не часть тебя? Там же твоя аура.
  Ой, ой. Вот это ляпнул, так ляпнул. Сейчас ещё заставит оставить стволы на базе.
  - Ну... вообще-то... Это, в каком-то смысле, действительно часть меня. А груз - кристаллы дальней связи - не оружие.
  И правда, какой же он орденец без бластеров? Вроде бы и не солгал, и в тоже время совесть слегка кольнула - нехорошо детей обманывать.
  - Тогда можно. - Легко согласилась Оши.
  'Какая же она ещё маленькая глупышка' - Подумал Мор. - 'Эдак я могу что угодно перевозить. Вставил в бомбу кусочек фрита - всё, это часть меня, берём с собой'. И сразу же понял что никогда так не поступит - иначе перестанет себя уважать.
  
  
  День спустя. Орбита Земли.
  Да, да. Дрим это вам не космический корабль. Там где корвету Лиги требуется несколько месяцев, а линкору - недель. Дримам достаточно дней, а то и часов.
  Вокруг планеты вырисовывалось орбитальное кольцо. Его уже можно было увидеть с поверхности - тонкая светящаяся ниточка в небе, пока ещё не закольцованная. Проделано едва ли четверть работ.
  Рядом светится огнями громадная кузница. Руду Т4 свозят прямо сюда. Материалы, которые из неё получаются, дороже и тяжелее самой руды. Легче синтезировать их на месте, рядом с кольцом. В конечном то итоге, для него они и предназначены.
  Вереница тягачей растянулась до самого пояса астероидов. Во многих уже есть пилоты. Искины тоже присутствуют, но их стараются побыстрее заменить на людей. Зачем? Хороший вопрос.
  Что может быть проще чем написать управляющую программу, а затем много раз скопировать для каждого тягача? Так то оно так, но искин это ведь не только набор императивов. Это ещё и носитель - блок памяти, микросхемы, платы и так далее.
  Для искинов первого поколения используются именно электронные схемы. Искусственным интеллектом такие машины назвали авансом, скорее уж это очень сложные компьютеры. Они действительно могут управлять тягачами, такси, челноками, да чем угодно. И управляют.
  Проблема в том, что попадая в ситуации не описанные программой, такие автоматы безбожно тупят. Тут показательна история, произошедшая совсем недавно, с товарищем Виктором Еремеевым.
  Мужик десять лет честно отработал дальнобойщиком. Можно сказать пол жизни, а тут инопланетяне. Колонизация. В общем, автомобильный транспорт канул в Лету. Водитель не долго думая записался в очередь и попал по распределению в пилоты тягача. Короче отхватил такую же самую должность, но в далёком космосе.
  Отучился, прошел практику и приступил к трудовым будням. А в очередном рейсе на дисплей вдруг массово выпрыгнули системные ошибки. Автоматика показывала что сломано абсолютно всё, но тягач слушался управления и взрываться не спешил.
  Маленький ремонтный дроид, посланный на разведку, обнаружил протечку охладителя. Ситуация небывалая - такие поломки практически исключены. Охладитель вмонтирован в корпус, не соприкасается с движущимися частями, защита максимальна. Но факт на лицо: по моторному отсеку летают шарики охладителя, налипают на разные штуки и вызывают короткие замыкания. Дроид такое не чинит, более того, в корабле не предусмотрены даже инструменты для подобных случаев.
  Витя, не долго думая, закрыл забрало лёгкого скафандра (Тягач это вам не военный корвет. Кабина в нём довольно простая - минимум удобств, крошечный блок жизнеобеспечения продублированный всего дважды. Поэтому пилотов снабжают скафандрами, на всякий пожарный). Вышел в открытый космос, поглядел на безобразие, отлепил от шлема, уже пользованную до этого, жевательную резинку и пробоину заделал.
  Жвачка, в условиях космического вакуума, слегка подмёрзла, потому роль затычки исполнила легко. Да и давления в системе нет. Пока агрессивная жидкость охладителя её разъела, Еремеев успел причалить к кузнице, разгрузиться и отогнать тягач в ремонтный док. На всё про всё, у него ушло минут пятнадцать. Это вместе с теми двумя которые он потратил переругиваясь с диспетчерской, не дающей разрешения на выход, и теми пятью которые просто ругался матом, глядя как по моторному отсеку расплывается охладитель.
  Искин первого поколения поступил бы проще: застопорил ход, откинул груз, обесточил системы и включил аварийный маяк. Часа через два к нему бы прилетел буксир, ещё два часа тащил бы в ремонтный док. А после, отремонтированный тягач ещё бы два часа добирался до места сброса груза и ему бы очень повезло, если до этого момента тот не улетел бы куда-нибудь в космическую даль.
  Итого: шесть часов простоя, плюс потеря груза по сравнению с пятнадцатью минутами. В общем, первую модификацию стараются использовать по минимуму и поближе к людям наладчикам. Чтобы значит могли разрулить, если что.
  Есть, конечно, штуки покруче: самоконфигурируемые контурные системы. Такие обычно ставят в военные корабли. В каждом штурмовике такой. Искин второго поколения проблему утечки тоже бы решил. Заставил бы дроида ремонтника воткнуть в пробоину щуп манипулятора и сломать его там или ещё как-нибудь. Да и управился бы сразу с сотней тягачей. Но вот стоит такой парень именно как сотня тягачей, плюс питания тянет как десяток. А ещё в его начинке используются редкие материалы, разбрасываться коими для добычи руды или управления парком такси - несусветная глупость.
  Впрочем, бывает что и вторая модификация ведёт себя довольно глупо, их нужно правильно направлять при самообучении. Именно поэтому в рубке штурмовика, кроме искина сидят ещё два человека пилота. Один из которых - программист отладчик. Да и жвачку такой искин не жуёт, а это, согласитесь, тревожный признак.
  Существует и третье поколение: системы искусственных синапсов, способные отращивать и удалять части собственного электронного мозга. Сигл, управляющий секретной базой, один из них. Вот он, пожалуй, смог бы контролировать всю добычу руды вместе взятую. Способен обходится целый год без питания и соображает получше многих людей. Естественно, его цену всуе никто не произносит. Создаются такие искины штучно и обучаются целым коллективом учёных на протяжении нескольких месяцев (а то и лет). Пересчитать братьев Сигла можно по пальцам рук и ног. Жвачку они, кстати, тоже не жуют.
  Стоит упомянуть и четвёртое поколение: псевдо-нейронный мозг. Это уже, практически, божественный интеллектуал. Возможности развития безграничны. Первый, и пока единственный, представитель четвёртой модификации проживает в империи и имя ему Новет. По понятным причинам, повторять подобный эксперимент никто не спешит. Тут бы с одним резъе... Эээ... Вопрос утрясти. Не знаю жуёт ли император жвач...
  Кстати, к вопросу о жевательной резинке. Компания её выпускающая устроила на случае с господином Еремеевым грандиозную рекламную компанию. Чем подняла продажи в несколько раз. Пилот тягача Витя, своих дивидендов, с этого дела, не получил и сейчас упорно судится.
  
  А ещё на орбите грозно висел 'Вестник'. Орудийные порты открыты, пушки направлены в сторону выходящего из подпространства, дрима. Линкор, конечно, предупреждали о госте. Но инструкции безопасности никто не отменял. Ошу взяли на прицел.
  Она пискнула (самое близкое по смыслу что можно подобрать), закрылась каким-то полем и быстро переместилась в другое место. Зависнув практически рядом с 'Вестником'. Корабль несколько раз использовал активный сонар. Однако, его пушки всё продолжали целится в пустое место. Отделились пять штурмовиков, веером разлетелись в разные стороны. Похоже линкор потерял цель.
  Мор больше не соединял свой разум с дримом. Это вызывало последующую потерю координации и путало мысли. Плюс переворачивало восприятие. После пары слияний он до сих пор не пришел в себя полностью. Неподготовленный человеческий мозг мог запросто слететь с катушек. Поэтому сейчас пилот находился в роли наблюдателя и не совсем понимал что происходит.
  - Они нас не видят?
  - Мы под маскировочным полем.
  - Серьёзная штука, раз даже дальний сонар не помог. А объёмный сканер засечёт?
  - Что это?
  - Сам не знаю, но просматривает он сквозь любые препятствия. Давай проверим.
  Мор указал дриму точку посадки - берег Азовского моря. Край Бердянской косы, далеко за городом. Как-то он ездил сюда с друзьями. Тихое, спокойное местечко. По крайней мере, сейчас, поздней осенью. Отдыхающих уже нет, а местные и на пляжи то редко выбираются, не то что в такую глушь переться.
  Оши перестроилась в иглу и легко прошила плотные слои атмосферы. Несколько минут и дрим оказался над поверхностью. Закатное солнце красиво окрашивало горизонт в розовые цвета и тонуло в море. На небе ни облачка. До одури захотелось прикоснуться босыми ногами к песку пляжа.
  - Температура ниже нормы. - Охладила его пыл Оши. - Тепловая защита ног необходима.
  - Принято, заботливая моя. - Неуютно. Мысли она не читает, но общее направление улавливает.
  И это тоже одно из последствий слияния. Хорошо хоть со временем это должно пройти. Согласитесь не по себе когда кто-то узнает твои мысли раньше тебя самого.
  Дрим мягко опустился у самой кромки воды. Открылась мембрана выхода. Рыцарь спрыгнул на песок и подошел к краю берега. Слабый солёный ветер приятно холодил лицо. Светило опускалось всё ниже, темнело.
  Зонды объёмного сканера плотно покрывают планету своим всевидящим оком. Если бы он был способен засечь Ошу, их бы перехватили ещё в полёте. Вернее, попытались бы перехватить. Всё-таки в скорости лиганские корабли уступают дриму, но на хвост бы сели.
  'А ведь маскировочное поле отключилось вместе с открытием мембраны' - Запоздало подумал Мор.
  В подтверждение его догадки в небе появились три приближающиеся точки. Они быстро росли превращаясь в громады корветов. Два замерли, а один разлетелся на пять осколков-штурмовиков.
  Маневренные кораблики, каждый из которых был в разы больше дрима, окружили место посадки. Мор не сомневался что его уже опознали поэтому не суетился. Рядом опустился челнок. Из него выбрался Реван.
  - Ну и к чему эта глупая демонстрация? А если бы мы стрелять начали?
  - В атмосфере планеты типа 'рай'? К тому же ты ведь знал что это я.
  - Знал, конечно, но пальнуть хотелось. - Усмехнулся псион. - Глянуть что будет, пушки после той войны претерпели множество модификаций. Вообще-то, вышло не плохо. Возмущение подпространства, неопознанный корабль на миг появляется и сразу пропадает. Дальний сонар показывает что корабль в гипер не уходил, но на сканерах его нет. Несколько минут паники, бойцы отрабатывают возможные манёвры. И вдруг - неизвестная цель прямо на планете. Но в следующий раз предупреждай меня или искин 'Вестника'. Чтобы пушкари отработали стрельбу в холостом режиме, а то проверка вышла не полной.
  - Учту.
  - Ладно, позабавились и хватит. Немедленно явись в совет-каюту. Появилось много новостей и нужна твоя помощь в одном деле.
  - Я воль мой капитан! - Вытянулся в струнку Мор.
  
  
  Глава 27
  
  
  Новостей действительно было много. США и Евросоюз не выдержали конкуренции с высокими технологиями Лиги. Доллар и евро стремительно падали. ЦРУ решило разобраться по старинке - устроить бучу.
  Сами они, конечно, руки марать не стали. Воспользовались давно отработанным методом - привлекли террористов. Немного денег, идеологической обработки, технической поддержки. И вот уже смертник, рождённый в забитой стране третьего мира, обвешанный 'грязной', радиоактивной взрывчаткой едет к месту скопления народа - к терминалу регистрации гражданских лиц Лиги.
  Но вместо площади парень попал в 'ласковые' руки, поджидающих его пехотинцев. Али Ибн Хасама вели от самой границы. Хотя, аналитики наблюдали за операцией спецслужб ещё раньше.
  Объёмный сканер позволяет засечь практически любые разговоры и действия. Нужно только знать куда смотреть, а за ЦРУ и Пентагоном наблюдали в первую очередь.
  К лиганцам попали сведения не только по подготовке и планированию, но и первоначальные приказы вышестоящих лиц США. И даже запись молчаливого согласия президента. В общем, замешана оказалась вся верхушка.
  После поимки террориста эти данные обнародовали в средствах массовой информации. Всё: от задумки до попытки исполнения. После чего Лига объявила ультиматум: в течении часа выдать всех виновных. Естественно, за отведённое время США даже не успело собрать совет. Но даже если бы успело - кто будет выдавать виновников? Того же Директора ЦРУ. Президента страны? Председателя ОБН?
  Определённые СМИ, конечно же, разразились обличениями в фальсификации. Инопланетяне умело подделали запись и всё такое, но земной час окончился быстро. А потом спорить стало поздно, да и некому.
  Орудия 'Вестника' открыли огонь в режиме электромагнитного излучения. Из строя вышла вся техника и электроника, работающие в момент удара. Естественно, существуют резервные генераторы, запасные части, военные склады, секретные бункеры. Поэтому обстрел не прекращался в течении месяца. Стоило сканеру зафиксировать активность и Бум! На руках груда нерабочего хлама. Никаких самолётов, кораблей, ракет, танков. В работе остались лишь простейшие виды вооружений. А попробуйте ка направить мощь современной армии в отсутствие средств связи. Да и куда её направлять? В линкор на орбите?
  Страны члены НАТО молчаливо наблюдали как США стремительно скатывается в прошлый век. Отдельные лица, возможно, и порывались помочь. Но вот только как? Да и боязно.
  Злорадно ухмылялось малообеспеченное население Мексики. Как же, как же. Раньше они нелегально пересекали границу в поисках лучшей доли, а теперь американцы массово бегут к ним.
  Полностью инфраструктуру страны, конечно, не уничтожить одним ЭМИ, но такой задачи никто перед собой и не ставил. По факту Лига лишь поиграла мышцами перед мировым сообществом. Не без повода, надо признать.
  Больших жертв среди населения удалось избежать. Отключение электроэнергии и связи повлекло несколько техногенных катастроф. Прорвало несколько плотин, случилось несколько пожаров на заводах.
  Атомные электростанции линкор обстреливал в последнюю очередь, да ещё и с предупреждением. Причём к каждой спускался корвет и облучал какой-то хренью. Обычно чтобы заглушить реактор нужно около двух лет, но специальные технологии Лиги позволяют сделать это практически мгновенно.
  А вот массовые побоища и паника случались. В США разрешено хранение огнестрельного оружия. У многих оно есть дома. В Америке и до этого школьники иногда расстреливали одноклассников, а уж когда беспредел настал... Ну вы понимаете. Законы дикого запада вернулись. Не везде конечно. Остались и островки законности и порядка. В основном в больших городах. Но по большей части в стране царила неразбериха и право сильного.
  Затем Евросоюз резко распался и его бывшие члены радостно ринулись в Лигу. На любых условиях и под любые, так сказать, проценты. А ларчик открывался просто. Не одни американцы такие умные. Практически каждая разведка мира предоставила своему правительству планы по нейтрализации 'инопланетной угрозы'. И вдруг, по их же секретным каналам, ребятам прислали полные сведения по этим милым операциям. После такого политики резво прозрели и ломанули к сотрудничеству.
  Собственно ничего экстраординарного не случилось. Планы колонизации Мор давно просматривал. Догадывался что так и будет.
  Страны вошедшие в Лигу до инцидента с США выгодно отличались. Народ регистрировался, обучался, переходил на работы в ближний космос. Бывшие олигархи и политики, конечно, 'слегка' приуныли, но основную массу населения это беспокоило мало. Народ, по большей части, был доволен. Псионов на планете становилось всё меньше - их вывозили на базу. Пси-поле Земли очистилось. Появилась возможность отслеживать оставшихся.
  - Остались очень сильные. - Задумчиво проронил Реван глядя на карту Америки.
  - Разве их не в первую очередь нашли?
  - Нет. Тут как раз всё наоборот. Легче всего найти слабых псионов. Сильных либо скрывает пси-искажение, либо они осознали свои силы и научились подсознательно скрываться. Их теперь только по нестандартному поведению возможно вычислить, но как ты понимаешь, они стараются вести себя стандартно. На территории США сейчас небезопасно выделяться из общей массы.
  - А объёмный сканер на что? ЦРУ значит прослушивали, а отследить ненормальность никак? - Возмутился Мор.
  - Слишком большие объёмы информации. - Пожал плечами Реван. - Хранить запись более чем за прошедшие сутки невозможно. Искины отслеживают события в реальном времени - велик шанс что многое пропустят. Но кое-что обнаружилось. Несколько кандидатов.
  - Так выкрали бы всех и проверили.
  - Это незаконно! - Воскликнул рыцарь-наставник пресекая любые предложения в эту сторону (Ох уж эти кодексы чести и лиганское гипертрофированное отношение к закону). - Поверхность США это чужая территория.
  - Не станем уподобляться аборигенам. - Вставил аналитик Марк, адъютант старшего стратега 'Вестника', они уже раньше встречались, при разборе полётов по убийце легату. - Многие примыкают к Лиге именно из-за законности в наших рядах. Каждый кандидат возможный гражданин - не стоит начинать знакомство с нарушений.
  - Понял, понял. - Замахал руками Мор. Была бы его воля он бы так не церемонился. В конце концов - не они начали. Но, положа руку на сердце, приходилось признать, что подобная трепетность к кодексу действительно импонирует.
  - К тому же. - Продолжил аналитик. - Есть вполне законные методы. Ты землянин, Реван тоже. Вы можете действовать как частные лица.
  - Реван? - Мор повернулся к псиону.
  - Получил гражданство Франции. - Отмахнулся тот. - Так что по закону я тоже землянин.
  - Твой кандидат. - Марк переслал на личком Мора досье.
  Девушка. На вид лет восемнадцать - двадцать. Темноволосая. Несколько раз возле неё происходили непонятные события. То стена обрушилась, удачно прикрыв от преследующих мародёров. То прилетевший из ниоткуда камень разбил голову напавшему грабителю.
  Всё это могло быть случайным стечением обстоятельств. Либо помощью друзей не попавших в зону сохранённой записи. Единственный способ проверить - взять кровь на анализ. Стыдно, но агентов, которые за всё время колонизации разжились гражданством Земли, и могут законно припланетиться, всего пятеро. Раньше проблемы кадров не существовало, пока Лига всего-лишь вела наблюдение - отсутствовали запреты, но теперь нужно соблюдать законность. А 'подозреваемых' на просторах Америки аж полторы сотни. Всех их нужно вытаскивать пока они себя не выдали.
  
  Мор вылетел через несколько часов после усвоения английского языкового пакета. Теперь по выговору его от среднестатистического американца не отличить. Переоделся в обычную военную форму цвета хаки, без знаков различия. В таких сейчас много кто щеголяет. Под ней лёгкий защитный костюм, практически не сковывающий движений, но способный прикрыть от ножа или выстрела из лёгкого стрелкового оружия. Костюм совершенно бессилен против бластеров, но их , вроде как, на Земле и быть не должно.
  Одно неудобство: приземляться на чужой территории - нарушение закона. Над землёй летай сколько влезет, а вот дотрагиваться амортизаторами корабля до поверхности - ни-ни.
  'Кто такие дурацкие правила только придумывает?' - Думал Мор выпрыгивая из бота висящего на пятиметровой высоте. - 'Нельзя было что-ли войну продлить пока все псионы не отыщутся?'
  После захвата или уничтожения всех лиц причастных к планированию теракта - Лига объявила перемирие. Чем снова признала границы США суверенными. Это налагало ограничение на действия граждан Лиги. До конфликта Американцы запретили высаживаться на своей территории. Запрет не действовал только в отношении землян.
  А у Ревана оказалась открытая виза на въезд, как гражданину Франции. Мор только усмехнулся такому. Страны, можно сказать, не существует. Вокруг гуманитарная катастрофа и толпы непонятного народа с оружием, уважающего только такое же оружие. А рыцарь-наставник бережно завернул в специальный пакет паспорт с визой и прячет за пазуху. Бластер на поясе и то не так тщательно проверил как документы.
  Впрочем, Ревану выходить не здесь, ему на сотню километров западнее. Мор погасил инерцию падения, глянул на монитор личкома. Данные шли напрямую с объёмного сканера. Живых вокруг нет.
  Можно, конечно, воспользоваться очками или линзами, а не постоянно глазеть на ладонь. Но эти девайсы могут помешать сосредоточению или сдвинутся при очень резких движениях. В боевой ситуации таких движений псион выдаёт много, даже через чур много. Орденцы предпочитали не пользоваться такими штуками.
  Окраина большого города. Строения целые, но вокруг пусто. Разбиты витрины магазинов. Электричества нет, воды нет. Много брошенных, прямо посреди дороги, автомобилей. Во многих открыты водительские двери. Видимо кто-то проверял работоспособность. Если тут и остались жители то прячутся.
  Предстояло протопать километров десять вглубь города. Цель - в подвале одного из зданий. Мелькнула мысль подыскать транспорт. Те у которых двери открыты и проверять не стоит. Новые модели тоже - там сплошь бортовые компьютеры, питание на них подаётся даже когда автомобиль заглушен, а значит схемы выгорели от ЭМИ. Нужна какая-нибудь старая развалюха с механическим зажиганием.
  Мор двинулся вперёд внимательно оглядывая окрестности. Личком подаст сигнал если сканер обнаружит опасность. Стоп! А зачем тогда самому транспорт искать? Он задал параметры поиска в личком. Подходящий аппарат обнаружился буквально в двух кварталах севернее.
  Это, конечно, крюк, но машина ведь всё равно нужна. Эвакуации с помощью транспорта не будет - это похищение, даже если кандидат сам согласится. Нужно вывести претендента к границе. Мор ещё раз хмыкнул, поражаясь тупому следованию закона у такой высокоразвитой цивилизации.
  Благо тут недалеко - километров семьдесят. Мексиканская гуманитарная миссия. В прошлом бедная держава, поддерживает некогда богатого соседа. Кормит, поит, раздаёт лекарства. Ну и, по ходу дела, помогает Лиге. Впрочем, попробовали бы не помочь, ведь нежданно обретённые блага Мексики именно от Лиги и происходят.
  Вот и гараж пристроенный к неприметному домику. По данным сканера в нём именно то что нужно - работоспособный автомобиль устаревшей модели. Ещё на мониторе обнаружились множественные живые существа. Свора бродячих собак. Мор уменьшил зону отображения чтобы убрать лишние цели.
  Выстрел из бластера легко разворотил замок. Бока старого бентли начищены до блеска, будто хозяин только сегодня полировал. Ключи торчат в замке зажигания. Отлично. Мор завёл двигатель, тот отозвался ровным урчанием с пол пинка. Владелец машину любил, в салоне идеальная чистота.
  Рука легла на рычаг переключения скоростей. Впереди появилась тень. Выход из гаража перегородила фигура с двустволкой двенадцатого калибра. Пожилой, но крепкий на вид, мужичок повёл стволом приказывая вылезать. Рыцарь заглушил движок, хотел через сканер заглянуть в патронник винтовки - может там и патронов то нет, но мужчина вскрикнул:
  - Держи руки так чтоб я их видел сынок.
  Мор медленно вылез из машины. Теперь застрелить деда не проблема. Уйти перекатом в сторону ширина гаража позволяет, а дальше всё просто. Но убивать не хотелось - ненужная жертва.
  - Я не враг. - Мор показал пустые ладони. Бластер в кобуре замаскирован под обычный пистолет, даже муляж курка присутствует.
  - Может и нет. - Кивнул мужик. - Но в мой гараж зря вломился.
  - Я могу заплатить за автомобиль.
  - Деньги мусор. - Сплюнул хозяин.
  - Есть еда и медикаменты. - Рыцарь указал на рюкзак за спиной. Они, правда, для кандидата предназначены, но до него ещё добраться нужно.
  - Не продаётся. - Сурово ответил владелец бентли.
  Мор спокойно опустил руки и прямо взглянул в глаза оппоненту.
  - Могу отобрать.
  - Ружьё у меня. - Сказал тот, но было заметно что 'убеждение' его проняло. Поубавилось уверенности, даже заозирался с подозрением.
  - Для меня не проблема.
  - Заберёшь последнюю радость у старика? - Винтовка обречённо опустилась.
   Мужик ему окончательно поверил, видимо решил что где-то снайпер притаился или ещё чего.
  - Она необходима чтобы спасти кое-кого.
  - Ладно. - Вздохнул мужчина. - Вернёшь?
  - Боюсь это невозможно.
  Хозяин ещё раз вздохнул, закинул ружьё на плечо, развернулся и ушел. Мор восстановил в личкоме зону отображения до обычного уровня - со следующим внезапным визитёром может так не повезти. Начнёт палить без разговоров, а на пули 'убеждение' не действует.
  Бентли мощно сорвался с места.
  
  Автомобиль он оставил за два километра от цели. На личком стали поступать данные об обнаружении людей. Звуки двигателя привлекут внимание. Загнал в какую-то подворотню, забрал ключи и оставил дверцу открытой. Это убережет машину получше гаража и сигнализации. Тут таких уже штук пять стоит.
  По дороге встретил несколько человек. Внимания на него не обращали, а если и обращали то замечали торчащую на бедре рукоять оружия и отворачивались - подходить к вооруженному человеку себе дороже.
  Ну вот и цель путешествия. Мор остановился на пороге большого супермаркета. Двери раскурочены, стёкла выбиты, внутри беспорядок и разруха. Кое-где заметны следы крови, есть несколько трупов.
  Толпа народу, в панике бегущая из города и запасающаяся для этого провиантом, страшна и беспощадна. Чего им в городе то не сиделось? Хотя понятно - кто же не смотрел фильмы про инопланетное вторжение? Сначала вырубается электроника, а потом прилетают зелёные человечки и выгребают всех людей для экспериментов или для чего похуже. Ясень пень обыватель ринулся спасаться.
  - Идиоты. - Прошептал Мор.
  Впрочем, по данным сканера идиотами оказались далеко не все. Помимо самой девушки и какого-то мальчика рядом, человек тридцать в здании присутствовало. На месте они не сидели, а рыскали вокруг. Скорее всего ищут всё что может пригодится для выживания. Пересекаться с мародёрами не хотелось и рыцарь постоянно отслеживал их. Супермаркет огромен - разминуться не так уж сложно.
  Данные со сканера дают немалые преимущества. Это не только карта местности, но и полная информация по передвижениям возможного противника. Спрятаться невозможно. Не прошло и пяти минут как Мор оказался в подвальном помещении где сидела кандидатка.
  Темнота хоть глаз выколи, но псиону достаточно и свечения человеческой ауры. Жаль по ней не определить одарённый перед тобой или нет. Некоторые орденцы это могут, но Мор к их числу не относится.
  Остановился он в паре шагов от вентиляционной отдушины где пряталась девушка и паренёк лет десяти. Видимо, брат. Для сына великоват, не в восемь же лет она его родила.
  - Привет. Вылезайте, разговор есть.
  - Я буду стрелять. - Испуганно отозвалась кандидатка ещё больше вжимаясь в узкий проход.
  - Нечем тебе стрелять. - На всякий, он ещё раз сверился со сканером и убедился что оружия у неё нет. - Вылезай, не обижу.
  И сразу же ощутил надвигающуюся сзади опасность. Уклонился. О стену разбился прилетевший из ниоткуда обломок. Всё-таки одарённая. Причём талантливая. Не каждый научится телекинезу без помощи маячка.
  Мор заглянул в отдушину. Естественно, ничего не видно, но доносится возня и удаляющиеся стуки. Парочка уползала вглубь вентиляционных колодцев. Последовать за ними не получится - он туда просто не влезет.
  И ведь двигаются они прямо к подсобкам, а там сейчас трое подозрительных личностей с дробовиками. Мало-ли как отреагируют. Прикинув приблизительный маршрут, Мор бросился на перехват. Оббегать пришлось по дуге - это заняло минуты две. На монитор он всё это время не смотрел и без этого можно шею свернуть, споткнувшись в темноте о барахло валяющееся на полу.
  В подсобке застал картину маслом. Лежащий без сознания мужик с разбитой головой, ещё один борется с винтовкой которая его душит прижав к стене. Третий типчик держит тщедушную девушку за грудки и бьёт в лицо - похоже не первый раз. Вот ублюдок. Бластерный выстрел прервал безобразие, драчун мешком свалился на пол, увлекая за собой кандидатку. Та, обмякнув, рухнула следом - сознание потеряла. Неудивительно, учитывая что бил её амбал килограммов на пятьдесят тяжелее. Удивительно другое - дробовик продолжал душить второго мужика. Раздался хруст ломаемых костей и тот безвольно повис опираясь на висящее в воздухе оружие. Несколько секунд провисел и съехал вниз.
  - Не понял. - Мор перевёл взгляд с трупа на девушку.
  Как так? Она же без сознания. А в углу, с силой сжав кулаки, сидел десятилетний пацан и пугливо смотрел на бластер. Хотя нет, не пугливо - с недоумением или даже с интересом. Фрит в оружии слабо пульсировал.
  Так вот кто на самом деле одарённый. И ведь парень умудрился задушить мужика его же дробовиком, не оглядываясь ни на какие ауры и силу воли. А сейчас пытается вырвать или перенастроить бластер.
  - Перестань баловаться. - Строго сказал Мор убирая оружие, сделал шаг вперёд. - Выпорю.
  Мальчишка выставил перед собой ладони. Смерил рыцаря холодным взглядом, страха или беспокойства в его глазах не было. И вдруг самоуверенность разлетелась в щепы, навернулись слёзы и он бросился к лежащей девушке. Потряс её за плечо, перевернул.
  Лицо ошибочной кандидатки покрывала сплошная корка крови, у мальца задрожали руки.
  - Помоги ей. - Взмолился паренёк. - Я сделаю всё что скажешь.
  - Успокойся. - Мор отодвинул трясущегося малолетку, вынул планшет.
  Ушибы, рассечения, переломы лицевых костей и челюсти, тяжелое сотрясение. Тут медкапсула нужна. Он конечно обработал раны из баллончика с антисептиком и заживителем, но это капля в море. Лицо девушки хоть и стало выглядеть лучше, но сотрясение мозга никуда не делось, а именно это самое страшное.
  - Сестра? - Обратился рыцарь к мальчишке.
  - Да.
  - Она в коме, я ничем не помогу.
  - Что теперь делать? - Всхлипнул тот собираясь заныть.
  - Быть мужчиной. - Мор отвесил парню лёгкий подзатыльник.
  Это мигом подсушило слёзы. Похоже в трудной ситуации на парня можно надеяться. Вон как подобрался весь и успокоился. Однозначно будущий псион - не злится, не впадает в панику. Ну, а что за сестру переживает - это даже хорошо, значит не отморозок.
  - Они тут! - Истошно завопили в коридоре.
  Мор инстинктивно перекатился ближе к стене, не забыв подхватить и девушку. Бах! В подсобку влетела порция дроби. Бах! Бах! Послышался приближающийся топот. Выстрелы двенадцатого калибра оглушали. К стрелку присоединился ещё один ствол, теперь из комнаты не высунуться. Дробь не пули - разлетается по всему проходу.
  Защитный костюм она, конечно, не пробьёт, но больно будет, да и голова открыта. Нужно было всё-таки захватить какой-нибудь шлем или маску. Бах! Бах! Теперь их, похоже, человек пять.
  По полу скользнула граната. Мор не успел среагировать, она взорвалась почти сразу.
  Осколки и дым красиво замерли в тридцати сантиметрах от эпицентра, образовав что-то вроде неровной сферы. Секунда и сфера улетела обратно в коридор, громко жахнул взрыв. Кто-то вскрикнул, кто-то упал, вопли, стоны, ругань.
  А мальчишка то, ого-го чего умеет.
  Не воспользоваться такой возможностью глупо. Мор выдохнул переходя в транс. Из каждого противника выскользнула тень предупреждая о возможном будущем. Прыгнул вперёд, оттолкнулся от стены. Бластер, в его руке, огрызнулся разрядами. Кувырок, перекат. Тени врагов перемешались и, казалось, заполнили всю комнату. Определиться в этом нагромождении вариантов не представлялось возможным, потому рыцарь стрелял и в тела не подающие признаков жизни. Лучше добить, чем получить выстрел в спину.
  Ещё перекат, импульс бластера прошил бронижилет, его обладателя и стоящего за ним мужика тоже. Толчок. Мор проехался коленками по полу, достал перезаряжающего дробовик стрелка прячущегося за углом, притормозил всё ещё стоя на коленях, и вдруг упёрся виском в ствол винтовки. Множественные развилки будущего, заполнившие периметр комнаты, сыграли с хозяином злую шутку.
  Ружьё, посмеиваясь, держал низкорослый крепыш.
  - Ну давай сосунок. - Гнусаво пропищал мародёр. - Дёрнись, сделай дяде приятно, посмотрим какого цвета у тебя мозги.
  И ведь не увернёшься когда ствол прямо к голове приставлен. Мор замер держа руки на виду.
  - Что-то не хочется. - И по наитию добавил. - Сэр.
  - Воспитанный. - Крепышу обращения явно понравилось, он слегка расслабился. - Пистолет давай сюда, только без шуток.
  Дуло дробовика сильнее вдавилось в кожу. Рыцарь осторожно передал бластер мужику. Тот перехватил поудобнее винтовку, выхватил бластер и отпихнул Мора ногой, вынуждая лечь. Наступил ему на спину и приставил оружие к затылку.
  - Лежи спокойно, сосунок.
  Повертев бластер в руке и обнаружив поддельный курок мародёр хмыкнул и заглянул в ствол. Любопытный какой. Бластер выстрелил.
  - Любопытство до добра не доводит. - Подымаясь и отряхиваясь заявил Мор.
  
  
  Глава 28
  
  
  Поудобнее устроив девушку на заднем сидении бентли, рыцарь направился прочь из города. Далеко отъехать не получилось - стемнело. Включать фары опасно - вокруг ни фонарей ни других источников света - заметно будет далеко.
  Мор свернул на обочину и остановился в густом кустарнике. Осторожно уложил сестру Тимми (познакомились с парнем по дороге) возле автомобиля, вынул планшетник.
  Кровавая корка с кожи пострадавшей слезла, мелкие порезы и рассечения затянулись - заживитель помог. А вот само лицо сильно опухло - следствие переломов. Голограмма над планшетом показала схематичное изображение костей, а так же направление в котором их следует вправлять.
  Тимми, широко раскрыв глаза, притих рядом.
  - Влезь на крышу машины и смотри по сторонам. - Попросил Мор.
  - А не лучше убраться отсюда подальше?
  - Чтобы нас обстреляли по дороге? - Рыцарь приложил пальцы к скуле девушки и надавил так как показано на голограмме. Хрусь. Вроде получилось поставить кость на место.
  - Ты хоть знаешь что делаешь? - Спросил паренёк видя неумелые движения Мора.
  - На крышу.
  - Да понял, понял.
  Тим забрался на автомобиль, но смотрел по большей части на голограмму.
  - По сторонам смотри. - Возмутился Мор. - Если кто-то подкрадётся и её пристрелят, виноват будешь ты.
  - Понял, понял.
  В принципе, личком и без парня предупредит о появлении людей. Рыцаря раздражал сам взгляд Тими - не любопытный и любознательный, а холодный и оценивающий. Десятилетние дети так не смотрят.
  Теперь самое трудное - вправить челюсть. Мало того что вывихнутую, так ещё с двумя трещинами. Не доломать бы.
  Мор сосредоточился и прикоснулся к лицу девушки.
  - Осторожнее там. - Выдал паренёк. - А то я тебя сам пристрелю.
  - Так может сам и вправишь?
  - Ладно. - Вздохнул, не по годам взрослый, ребёнок. - Молчу.
  Вот ведь заноза. Ляпает разное под руку, а Мор и сам не уверен в своих действиях. За всю жизнь максимум повязку накладывал. Он строго посмотрел на мальчишку, но тот отвернулся и принялся демонстративно-внимательно вглядываться в окрестности.
  Хрусь - челюсть неожиданно легко встала на место. Все-таки когда видишь на голограмме всё что нужно - врачом быть не так уж и трудно. Рыцарь вынул из ранца медицинский степлер. В несколько щелчков укрепил кости скобами. 'Умный' аппарат сам регулировал на какую глубину загонять скобы. Теперь клей - Мор опасливо пригляделся к шприцу-пистолету. Гибкий кончик управлялся маленьким джойстиком, щуп нужно вводить под кожу, тут требовалась изрядная практика.
  Попробовал потренироваться ляпнув каплю клея в определённое место своей ладони. Клей брызнул совсем не туда, а щуп неловко дёрнулся.
  - Да ну, нафиг. - Мор отбросил шприц обратно в аптечку.
  Как там в клятве Гиппократа? Не навреди? И на скобах подержится. Всё-равно девушку нужно поскорее доставить к медкапсуле. В полевых условиях сотрясение не вылечить, а это и есть основная проблема. В сознание не пришла, даже не дёрнулась когда он вправлял кости, а это тревожный признак, как ни крути.
  Мор обработал ранки от скоб, вколол тюбики с лекарствами по списку голограммы. Вроде всё.
  - А ты оттуда? - Тим многозначительно указал пальцем в небо.
  - Типа того.
  - Выглядишь как человек.
  - Я и есть человек.
  - Ты ведь за мной пришел? - Поинтересовался мальчишка. - Потому что я не такой как все?
  - Да. - Не стал отнекиваться Мор, а ну как малый ложь чует, да и не хотелось врать. Они же вроде одного поля ягоды.
  - Без сестры не пойду.
  - Так никто и не заставляет. В принципе, хоть сейчас можете катиться на все четыре стороны.
  - Но без вашей помощи она умрёт?
  - Скорее всего.
  - Тогда выбора нет. - Резюмировал паренёк и зло добавил. - Больницы не работают. И всё из-за вас. Вы уничтожили Америку!
  - Из-за нас? Это я её по голове бил? Разве не такие же американцы как вы с ней? Вместо помогать друг другу в трудной ситуации - как шакалы себя ведёте.
  Тим набрал полную грудь воздуха для отповеди, но вдруг 'сдулся'. Похоже, 'убеждение' и его пробирает.
  - Ты прав, но если надеешься что я буду работать на твоих хозяев - забудь. Я не раб!
  - Я тоже. - Пожал плечами Мор и осторожно подхватив девушку перенёс в автомобиль. - Моя задача помочь, а не убеждать тебя делать что-то против твоей воли. Давай выберемся отсюда, а потом сам решай что делать. Лады?
  Рыцарь протянул малому ладонь.
  - Лады. - Согласился тот.
  В глазах Тима читалось доверие. Приятно вот так - раз и уговорил незнакомого человека на что угодно. И дел то - говорить только правду. Впрочем, усердствовать Мор не спешил.
  Во-первых: сам ещё толком не разобрался что к чему. Стоит-ли бороться за правое дело Лиги, да и такое ли оно правое это дело? Да и какое, собственно, дело то? Пока, кроме насильственной колонизации, ничего не произошло. В общем, пусть парняга сам разбирается - голова у него, вроде, варит.
  Во-вторых: не хотелось напортачить внушив ребёнку что-нибудь неправильное. В конце концов есть профессиональные психологи, а его дело 'вытащить' парочку из неприятностей.
  Чем он и занялся. Лишь только расцвело уселся за руль и за сорок минут домчал до гуманитарной миссии. Движения на дорогах нет, никто остановить автомобиль не пытался. Единственное неудобство - долго пробирались сквозь толпу народа окружившую лагерь Мексики. Под конец пришлось бросить бентли - люди стеной маячили перед капотом и пропускать машину не спешили.
  Мор дотащил девушку до пропускного пункта на руках, 'засветил' ладонь и дальше его уже сопровождали суровые мексиканские мачо.
  
  
  - Шесть трупов. - Устало констатировал Реван.
  - Я защищался. - Ответил Мор. Они были в совет-каюте вдвоём.
  - Это понятно. Я о другом, о лёгкости с которой ты лишаешь разумных жизни.
  - Не я начал первым.
  - И это понятно. Более того, ты повёл себя довольно разумно. Не впал в панику, не злился, не растерялся. Настоящий рыцарь прямо. Именно это и настораживает.
  - Думаешь я притворяюсь хорошим, а сам практикую направленный гнев?
  - Нет, я бы заметил такое. И засланным агентом тоже не являешься. Я ни в чём не обвиняю - поступил ты правильно.
  - Так в чём претензия?
  - Ты ни на секунду не задумался решить всё миром. Сразу начал палить. Почему?
  - Бандюки показали себя отморозками. Использовали оружие против детей. Врядли бы Тимми нападал на тех кто его не трогает. Они преследовали его целенаправленно, выказали решительность в использовании пушек - с такими переговоры вести бессмысленно.
  - Это ты только что придумал или уже тогда?
  - Тогда.
  - На меня то, 'убеждением' не дави. Не сработает.
  - Я процесс давления не контролирую. - Пожал плечами Мор. - Так что терпи.
  - Значит силовое решение конфликта было обдуманно и просчитано? Ты не просто воспользовался подвернувшейся ситуацией со взрывом?
  - Нет. Я решил их кончать ещё до того.
  - Ну что же. Молодец. Свободен.
  - Это всё?
  - Да. - Реван углубился в изучение какой-то схемы над столом.
  - Странный разговор.
  - Ничего странного. Обычно с учениками занимается психолог, но с тобой ни один работать не хочет. Мало того что ты их пси-полем прижимаешь, так ещё и понять правду ты сказал или нет они не могут - датчики не работают. Приходится мне. Никакого недоверия, просто... - Рыцарь-наставник поднялся, прошелся вдоль стены и задумчиво потёр лицо. - В твоём возрасте каждый орденец уже изучил множество баз до третьего уровня. Разбирается в медицине, технике, политике, космоплавании, да во всём. Ты же и хроники не до конца просмотрел. Но дело даже не в этом - дело в воспитании. Ты не лиганец, но полномочия у тебя рыцарские. Сам понимаешь - это не игрушки.
  - Зачем же было меня ими наделять?
  - Спроси Дарана. - Развёл руками Реван. - Хотя, кое-что предположить могу: ответственность.
  - В смысле?
  - Воспитывать поздно - ты взрослый, остаётся лишь проверить что ты из себя представляешь. На базе это долго и скучно. А вот в боевой ситуации люди раскрываются быстро. Дай разумному власть и уже скоро выяснится чего он стоит. В общем, смотри чтобы она не вскружила тебе голову.
  - Всего то? Постараюсь. Можно идти?
  - Да. - Реван махнул на прощание рукой и снова уселся за схему. - Ах да, у тебя вылет через пару часов так что не теряйся.
  - Какой вылет? Я хотел родственников проведать и ещё кое-кого. - Мор вспомнил что так и не виделся с Лисой.
  - Координаты пришлёт 'Вестник'. Проведаешь в следующий раз. Зачем-то ты 'иногда мудрому' понадобился.
  - Блин.
  - Ну что ты хотел? Орден.
  
  Дрим выпорхнул у планеты Видис. Шестая, лишь недавно, присоединившаяся к Лиге. Перед полётом Мор изучил политическое устройство, а то действительно ни черта не знает. Как ребёнок.
  Он по наивности полагал, что Лига эта такая мощная супердержава галактики. Все боятся и уважают. Ну ещё бы - самые быстрые и самые защищённые корабли, могучий Орден. А оказалось в неё входят всего пять звёздных систем, да и находятся они на отшибе. Забитая деревня на периферии, вот что такое Лига. Империя Новета и того меньше. Только во фронтире таких империй тысячи.
  А не трогают их поскольку оба государства признают законы сопредельных стран и входят в состав Содружества. Многие корпорации поболее Лиги. И у многих свой орден или секта из псионов. Именно корпы и проявляют нездоровый интерес к разработкам лиганцев. Омоложение, активная броня космолётов, совместная работа гипер-генераторов - это же золотое дно.
  И если аппараты омоложения воруют постоянно - только разобраться в устройстве нифига не могут, то ни один лиганский корабль никому захватить не удалось. А, блин, хочется то как.
  В обычном корабле, кроме энергетических щитов и бронированного корпуса, встроена и третья линия защиты - прослойка капилляров со специальной жидкостью. При повреждении покрытия жидкость вспенивается, мгновенно твердеет и закрывает пробоину. Никаких дырок - вакуум убивает быстрее взрывов, а так даже воздух не успевает выйти. После битвы звездолёты похожи на болванки залитые монтажной пеной.
  В лиганских кораблях сложнее. Их броня уже, можно сказать, жидкость. А внутри неё перемещаются капсулы, оборудование, дополнительные отсеки и орудия. Пушка может откуда угодно вылезти. Маневровые двигатели вообще отдельная история - никаких сопел и факелов - генераторы гравитации образуют точку тяготения в нужном месте и корабль просто тянет куда надо.
  Взять такой корабль на абордаж невозможно. Во-первых: нет никаких ангаров и внутренних коммуникаций в которые может высадиться десант. Во-вторых: активная броня банально сформирует пластину и отбросит её от корабля вместе с прилепившимся абордажным ботом. Этот лист ещё и окутает неприятеля коконом, а потом и раздавит если хватит мощности.
  Реально опасны лишь тяжелые варианты обстрелов - вспышка и последующий хлопок. Эти да, разносят корабли на отдельные части. Но на близких дистанциях пространственные орудия не используются - можно и себя зацепить. А пушки малой и средней артиллерии лишь испаряют часть брони не оставляя пробоин. Её после боя 'доливают' до нужного уровня, ну или кто-то из ближайших товарищей может 'поделиться'.
  Отдельные корпорации и рады бы заполучить такие технологии, хотя бы в виде раздолбанного штурмовика, но после отключения энергии активная броня рассыпается в бесполезный песок, а 'живьём' захватить не выходит. Некоторые, особо рьяные, изгаляются как могут. Впрочем, пока, стараниями 'иногда мудрого', безрезультатно. А 'большие папки' о существовании Лиги и не подозревают. За что тоже спасибо Дарану. Похоже сложившаяся, более менее безопасная, ситуация целиком его заслуга.
  До 'рая' Видис не дотягивал совсем чуть-чуть. Жить на планете можно без дыхательной маски, но бывать рекомендуется далеко не везде. Множество горных массивов практически полностью испещрили поверхность. Сильные ветры способны опрокинуть флаер на землю, а искать пропавшего трудно. Зато люди тут живут закалённые и бесстрашные, ещё и дружные - в тяжелых условиях лучше держаться вместе.
  Орбитальное кольцо вокруг планеты практически достроено. Не полностью введены в эксплуатацию системы вооружений и защиты. Линкор охраняющий Видис срочно отозвали на какое-то дело, он был ближе всех. Отсутствовать он должен был буквально пару дней, но похоже 'срочное дело' организовалось не на пустом месте.
  Только охранник скрылся в подпространстве и к планете тут же подошел флот из шести пиратских крейсеров. Вернее, вояки позиционировали себя как пираты, но требование 'выдать всех лиганских техников' мало ассоциируется с ограблением. Больше похоже на наёмников работающих на одну из корпораций. Вдруг среди технического персонала орбитального кольца затесался кто-то разбирающийся в постройке звездолётов? Наивно, конечно, таких специалистов куда попало не распределяют, но надежда выхватить лакомый кусочек есть.
  Между пиратами и планетой остался единственный корвет. Кстати, прибывший непонятно откуда и неизвестно зачем.
  Мор пронёс на дрим кусочек КДС и теперь Оши могла связываться с другими кораблями. Пока рыцарь пристыковывался, командер Рипер (капитан непонятного корвета) частично ввёл его в курс дела.
  - А твой корвет тут по какому делу?
  - Я в распоряжении магистра Йодаранката. - Ответил офицер. - Ты же знаешь, у него редкая способность оказываться в нужном месте в нужное время.
  Корвет принял Ошу в свой состав и выделил капсулу. Мор перебрался из дрима в серое кресло по маленькому тёмному коридору. Такие формировались временно - ни освещения, ни жизнеобеспечения.
  На канале рубки его встретил Даран.
  - Явился? Вовремя.
  - Непонятно только зачем. - Отозвался рыцарь.
  - Поучаствуешь в переговорах.
  - О! Боюсь как дипломат я не очень.
  - Вот и наберёшься опыта.
  - Выстрел у орбитального кольца. - Доложил один из пилотов.
  Вспышка была далеко, но хватило и этого. Часть конструкций на орбите Видиса сорвало хлопком. Благо обломки унесло в космос, а не бросило на поверхность планеты.
  - Похоже переговоры законченны. - Заявил командер Рипер. - Пираты дают один час на выдачу техников, потом обещают тут всё разнести и высадиться на планету. Ты определился с целью Даран?
  - Атакуйте этот.
  Один из пиратских крейсеров подсветился красным. Лиганский корвет ринулся на сближение огрызаясь редкими выстрелами лёгких бластерных орудий. В ответ получая массированные удары шести противников. Генераторы взвыли от нагрузки на быстро разряжающиеся энергетические щиты.
  - Вы собираетесь воевать с превосходящими силами? - Возмутился Мор. - Думаете есть шансы? Может мне лучше в дрим перебраться?
  - Не волнуйся. - Спокойно-безразлично ответил командер. - В перестрелке они, конечно, сильнее, но добраться до их флагмана брони хватит. А после абордажа они стрелять уже не будут.
  - Абордажа!? А сколько по твоему там народу?
  - Не много. - Вклинился Даран. - Корпорации и наёмники, в основном, используют дроидов.
  Дроид с мозгом искина первого поколения, конечно, не сравнится с человеком по тактике и стратегии. Но если нужно вскинуть оружие, прицелиться и выстрелить - он в разы быстрее. Человек за машиной просто не успеет. Да и кормить армию из дроидов не нужно. Не используешь - сложил в транспортное состояние и пусть лежит. Возникла нужда - включил.
  Отдельный искин 'мк два' или 'мк три' следит за схваткой и отдаёт приказы. В реальном бою, естественно, сразу же включаются глушилки, взломщики, перехватчики информационных пакетов. Чтобы взломанные дроиды не 'перешли' на сторону противника их от связи отсекают, тут они и превращаются в тупые стальные болванки.
  Впрочем, в реалиях внутренностей космолёта это не важно. Стрелять дроиды не перестанут, а делают они это быстрее и точнее чем люди. Взять их можно только перехитрив. А как хитрить в узких проходах корабля? Сколько народу при этом поляжет? Да и сколько вообще пехоты в корвете? Мор озвучил свои мысли на всю рубку.
  - За людей не переживай. - Усмехнулся Даран. - Рипер не позволит рисковать экипажем. Вдвоём пойдём.
  - Что?!
  Мору послышалось как один из пилотов похрюкивает, видимо пытается сдержать смех. Смешно ему. Это не он сейчас с 'иногда мудрым' самоубийцей полезет в пиратский крейсер. Да и вообще, что можно сделать вдвоём?
  Кроме хрюкающего пилота на канале рубки царила тишина. Никто не считал Дарана сумасшедшим, не обзывал Рипера идиотом, а значит ситуация штатная. Наверное. Мор решил заткнуться. В конце концов, на кого, а на кретина магистр не похож. Вроде.
  Корвет разлетелся на пять штурмовиков. Они резко ускорились, окружили помеченный крейсер и прилипли к его обшивке в разных местах. Остальные пираты обстрел прекратили боясь зацепить своих и отошли подальше, а ну как и на них придурковатые лиганцы кинутся.
  Прилипший к обшивке неприятеля штурмовик сформировал трубу и 'как иголку шприца' воткнул её в тело крейсера. По круглому коридорчику в гости к пиратам выкатилась десятка дроидов. Не для закрепления диспозиции, а для разведки. Перестреляли их буквально за несколько секунд, но они успели передать изображение Дарану.
  Магистр выскочил следом и внутри помещений установилась тишина. Не гудели бластеры не топали дроиды. Мор осторожно последовал за Дараном. Мда...
  Вот почему псионы считаются остриём армии. Любой орденец запросто 'вырубает' электронику. Словно залп и ЭМИ. Но если от ЭМИ есть защиты, достаточно использовать немагнитные материалы, то от пси-поля не защититься.
  Магистр 'повёл бровью' и дроиды отключились, затихли турели безопасности и сканеры. Всё высокотехнологичное просто умерло. Собственно, Мор так тоже умеет. Но не в таких объёмах. Максимум метров на двадцать перед собой. Балор же умудрился 'остановить' всё видимое в округе. Даже освещение потухло.
  Ориентироваться это ему не мешало, а рыцарь натянул на лицо защитную маску с функциями ночного видения. Магистр не спеша поправил задравшуюся куртку и невозмутимо зашагал вперёд.
  Встречающиеся двери и перегородки открывали телекинезом, магнитные запоры в них тоже отключились. Минут пятнадцать шли в полной тишине, но наконец впереди послышался топот бронированных ботинок. Визоры и скафандры пехоты находятся в фоне людских аур. Выключить их нельзя.
  - Кстати. - Вспомнил кое-что Мор. - Я тут нашел парня, он задушил мужика захватив телекинезом его же винтовку.
  - Перспективный. - Важно кивнул Даран вглядываясь в темень коридора. - Таких мало, но ты лучше вынь бластер и приготовься.
  - А зачем было сюда лезть? - Проверив обоймы спросил рыцарь. - Нельзя было обесточить снаружи?
  - Сразу шесть крейсеров? В реалиях космоса? Я не волшебник. - Фыркнул магистр.
  Впереди, поперёк коридора развернулся энергетический щит. Фигуры в боевом облачении сгрудились за ним и начали отстреливаться по спрятавшимся за углом поворота гостям.
  - Зачем стреляют? - Чуть выглянул из-за укрытия Мор. - Нас же ещё не видно.
  - Страх. - Прошептал балор и громко заорал в коридор. - Десять секунд на сдачу! Время пошло!
  В ответ плотность огня лишь увеличилась, но Даран 'честно' отсчитал обещанные секунды и только потом выдал:
  - Давай, разберись с ними.
  Мор ещё раз мельком высунулся из-за угла и оценил диспозицию противника. Четверо. Стоят не двигаясь и целят в коридор - думают что их прикрывает прозрачная плёнка щита. Ребята не в курсе что Максы такие щиты легко прошибают, а значит расстрелять пиратов не проблема.
  А ведь магистр не сказал 'убить' или 'уничтожить', он сказал 'разберись'. Очередная проверка? Потом как Реван будет нудеть про лёгкость отнятия жизней? Да и не хотелось просто так 'косить' всех подряд. В конце концов парни не виноваты в происходящем, у них приказ и они простые солдаты. Впрочем, какие солдаты? Наёмники! Умирать их работа, а сюда они прилетели за лёгкой наживой. Короче, так можно долго спорить с самим собой.
  Ладно. Он выдохнул, перешёл в 'режим защиты' и выскочил. Уклонился от двух пульсаров. Четыре быстрых выстрела по пиратам и Мор проворно укрылся за углом. Напоследок закричав в коридор:
  - Последнее предупреждение!
  Стрельба прекратилась. Обнаружив что щит их не защищает пехотинцы отошли за поворот.
  - Задница! - В сердцах воскликнул Виран Перет сдирая остатки, развороченного импульсом, наплечника средней брони.
  Командир отделения наёмников и рад был бы сдаться, но они уже получили задаток. Теперь или погибай, или работодатель оставит в сети отрицательный отзыв о команде. А это верный путь потерять работу. Рейтинг, с таким трудом, заработанный 'Четвёркой' за годы службы слетит в ноль. Кому нужны наёмники задирающие 'лапки кверху'?
  Впрочем, Личард обещал спокойный налёт на объект без охраны. 'Всю работу сделают мои дроиды, вы только для прикрытия и моей охраны.' - Припомнил Виран слова пухлого работодателя при обсуждении цены найма. А тут аж двое псионов 'отрубивших' системы безопасности и захватившие крейсер. Целый КРЕЙСЕР! Кстати, полный боевых дроидов которые сейчас мирно 'дремали' не подавая признаков активности.
  - Ненавижу псионов. - Пробурчал Виран.
  - Хренасе дроиды всё сделают. - Зашипел снайпер Стук, его наплечник тоже дымился, как и у остальных членов команды. Никто не пострадал, но скафандры придётся ремонтировать. - А ведь он нас всех убил, шеф. Бах, бах. Чуть ниже и мы трупы.
  - Наверно лигаааанцы. - Невозмутимо-занудно протянул подрывник Бенк. Здоровый детина с остроконечными ушами, и сам не подозревающий к какой расе относится. - Добрякииии. Мы ведь где-то в их зоне?
  - Ненавижу лиганцев. - Добавил Виран.
  - Что делать будем шеф? - Снайпер коротко выглянул за угол. - Третий раз предупреждать врядли будут.
  - Ненавижу... - Командир команды поднёс к лицу личком и коротко описал Личарду ситуацию. Что тот ему ответил остальные не расслышали, но по удивлённому лицу шефа догадались: что-то необычное. Виран пожал плечами к скомандовал. - Сдаёмся.
  Бросил на пол винтовку и подняв руки зашагал в темноту коридора.
  - Не стреляйте, мы выходим!
  
  Четверо пиратов с поднятыми руками осторожно подошли ближе.
  - Снять шлемы. Лицом к стене. - Пробасил Даран. После того как вояки выполнили требования добавил. - Я вас вырублю ненадолго, не против?
  - Да чего уж там. - Недовольно ответил стоящий первым. - Будто у нас выбор есть.
  Балор достал маленький ручной шокер и прошелся по затылкам. Пираты один за другим падали у стены. Перед тем как магистр 'шокировал' последнего, видимо старшего в команде, тот чуть повернулся к Мору, слегка кивнул и одними губами прошептал:
  - Спасибо.
  - А ведь они тебе обязаны. - Даран повесил шокер обратно на пояс. - Ты мог их просто перестрелять, а дал дополнительный шанс. На твоём месте я бы взял номер личкома у командира. Команда профессионалов всегда может пригодиться.
  - Сдавшиеся предатели? - Почесал макушку Мор, но номерок сосканировал.
  - Скорее всего они обсудили такой исход с работодателем. Идём навестим его, кстати.
  
  Планировку корабля Йодаранкат, видимо, знал - провёл их к мостику кратчайшим путём. Мор бы тут неделю рыскал, в этих однотипных переходах и перекрёстках.
  Вопреки ожиданиям шлюз мостика оказался гостеприимно распахнут. За потухшей консолью восседал статный дяденька квадратного телосложения и усиленно делал вид что очень занят работой.
  Он картинно вскинулся в капитанском кресле, словно заметил псионов лишь через несколько секунд. Хотя должен был слышать шаги задолго до их приближения - тишина располагала.
  - Личард. - Вздохнул Даран.
  - Магистр Йодаранкат. - Толстяк широко раскрыл объятия будто встретив старого, доброго друга. - Какая встреча. Добро пожаловать на борт. - Капитан низко поклонился, демонстрируя небывалое изящество для такой тучной фигуры. - Представите меня своему другу?
  - Мор - рыцарь Ордена. Но меня интересует что делаешь тут ты?
  - Каюсь. Грешен. Большинство наёмников отмахиваются от заказов по Лиге - натерпелись уже от вас. - Личард обаятельно улыбнулся. - Ну, а я не так богат чтобы отказываться от заработка, если он сам плывёт в руки.
  - Напомни почему я тебя в прошлый раз не пристрелил?
  - В который? - Похоже толстяка ситуация забавляет, ни капли страха. - Да это и не важно, я знаю почему ты не пристрелишь меня в этот раз.
  Капитан открыл встроенный в стену шкаф. Вынул три фужера и наполнил какой-то зеленоватой жидкостью.
  - Угощайтесь господа. Лучшее лисийское в галактике.
  - Личард. - Устало вздохнул балор.
  - Ах да. Фрит!
  - Фрит?
  - Ну на что мне было соглашаться? Кредиты вы не берёте, а вот редкий минерал...
  Тучный мужик опять залез в бар, что-то провернул там и вытащил небольшой кейс. Неспешно открыл и продемонстрировал стройные ряды белесых кубиков. Лига где-то столько же скупает у пустынников за пол года.
  - Когда заказ от корпорации 'провисел' два месяца. Я сделал им встречное предложение - потребовал оплату фритом. Они, конечно, немного поторговались, но ... Та-дам! - Толстяк захлопнул кейс, перекинул его Дарану и спокойно уселся в кресло. - Приятно было повидаться магистр.
  - И мы что его так и отпустим? - Поинтересовался Мор глядя на направившегося к выходу балора. - Он расстрелял тысячи людей на орбите.
  - Каких людей? - Округлив глаза возмутился Личард. - Мы профессионалы. Залп был сделан после полной эвакуации персонала кольца. А разрушения... Ну мне же нужно оправдаться перед заказчиком. Я старался, даже напал, но нежданно нагрянувшие псионы спутали все планы. - Он задумчиво потеребил губу. - Нужно будет стребовать компенсацию с корпов за утечку информации по их вине. А потом налетели вы, захватили флагман! Пытали меня, в конце концов!
  Капитан пошарил в подлокотнике кресла, вынул бластер и выстрелил себе в ногу, ступню прошило насквозь. Мор успел лишь положить руки на рукояти Максов, но ствол опять вернулся в подлокотник. А мужик то, неплохо стреляет. С Дараном ему, конечно, не тягаться, а вот Мора он врасплох застал.
  - Изверги. - Добавил толстяк, извлёк аптечку и деловито принялся оказывать себе первую помощь.
  - Название корпорации? - Требовательно выдал рыцарь.
  Йодаранкат только усмехнулся, а Личард возмущённо и гордо ответил:
  - Молодой человек! Я не раскрываю имён заказчиков. Это всё-таки вопросы чести наёмника и рейтинга.
  Крейсер понемногу оживал, включилось освещение, переборки теперь открывались перед псионами, идущими к своему штурмовику, сами. Лишь дроиды оставались в деактивированном состоянии. Полностью снимать пси-блокаду Йодаранкат не спешил.
  - Может стоило надавить на него и узнать работодателя?
  - Да он и так его сдал. - Отмахнулся магистр. - Есть только две корпорации достаточно богатые чтобы добывать фрит в нашем регионе. Одна из них сейчас ослаблена междоусобицей, так что это 'Крайнис'.
  Мор слышал это название в новостях. 'Крайнис' организация довольно могущественная. Владеет как минимум десятью планетами, да ещё и негласно курирует столько же.
  - И он вот так запросто кинул такую громадину?
  - Думаю у него есть план как остаться целым. В любом случае это не наши проблемы. - Балор игриво подкинул в руке кейс. - Но каков засранец, а? Если выпутается, найму его для одного дельца.
  - И ты ему доверяешь?
  - Доверять таким как Личард - прямая дорога назваться третьим именем, а вот использовать можно попытаться. Даже интересно...
  Палуба под ногами ощутимо дрогнула. Завыла сирена, отключилась гравитация, послышались звуки лопающихся переборок.
  - Быстрее к штурмовику! - Крикнул магистр и ловко оттолкнувшись от стены поплыл в невесомости.
  
  
  Глава 29
  
  
  
  По дороге корабль ещё пару раз тряхнуло. Оказавшись в кресле капсулы Мор сразу же соединился с каналом рубки и осмотрел ближайший космос. Три штурмовика уже отлепились от крейсера и использовали его стальное тело как прикрытие от обстрела. Теперь же все четыре соединились в неполный корвет.
  Пятый штурмовик сорвало с обшивки хлопком, только самым краем зацепившем захваченный флагман пиратов. Сорвало вместе с обшивкой и изрядным куском самого крейсера. Обломки разлетелись во все стороны, а на месте повреждений вспух кривобокий шарик 'монтажной пены'.
  Флагман набирал ход пытаясь сократить расстояние с удаляющейся армадой. Четыре пирата гнали и обстреливали из малой артиллерии пятого. Тот пытался оторваться на расстояние при котором снова можно использовать тяжелые пушки.
  Мор прокрутил запись начала боя. Чтобы узнать что за хрень вообще творится. Вот один из пиратских крейсеров (тот который сейчас гонят) отделяется от основной массы и набирает скорость. Это, конечно, не прошло незамеченным, но на запросы корабль не отвечает. Выходит из зоны поражения своих орудий, остальные капитаны начинают подозревать неладное и идут на сближение, но поздно. Возле флагмана расцветает шар выстрела.
  Ну как возле, если бы совсем возле, то тут бы для Мора и Дарана всё и закончилось, а так мятежник не успел набрать достаточной дистанции и атаковал откуда получилось. Иначе бы ему и этого не позволили. Выстрел сформировался слишком далеко и нужных результатов не принёс, лишь солидно потрепав корабль Личарда. А теперь, вероятно, предатель пытается обогнать потерявший ход флагман и добить из тяжелых пушек. Поскольку если начнёт использовать малые - его просто задавят огнём остальные пираты.
  - Что с подбитым штурмовиком? - Первым делом спросил Даран тоже проглядев запись.
  - Выведен из строя. - Доложил Рипер. - Капсулы отделились штатно, сейчас подберём и дёру.
  - Отставить! Они уже в зоне обстрела. Следуй за пиратами и не позволяй отойти на дистанцию атаки пространственных орудий.
  - Принято. Похоже корпорация перестраховалась и подсунула Личарду своих людей. - Рипер наблюдал за встречей через личком магистра и сейчас строил предположения. - Убедились что тот их подставил и решили навалять.
  - Не такой Личард дурак. - Возразил Даран. - Брал только проверенных наёмников. Заметь, в налёте участвует всего десять человек. Шесть капитанов и четыре пехотинца. Хотя зачем он последних привлёк не понимаю. Нет, это не 'Крайнис', это кто-то третий.
  'Так вот почему бой ведётся так вяло' - понял Мор. Управлять целым крейсером в одиночку тяжко, даже не смотря на помощь искина. Каждый капитан управлялся с системами вооружения, защиты и ускорения сам. Приглашать к сотрудничеству слишком многих опасно для секретности. Пошли на дело минимумом людей, а грабить Видис надеялись с помощью дроидов.
  Мятежник же отстреливался гораздо 'веселее', да и силовые щиты переключал более слаженно.
  - Похоже там около тридцати разумных. - Объяснил эту странность магистр. - Но почувствовал я это только сейчас. Кто-то их прикрывал.
  - Псион? - Задумчиво предложил Рипер. - Значит не корпорация. Клейн обгоняй флагман, он отстаёт и скоро выйдет в зону обстрела. Держись ближе к убегающим, прикрывайся другими крейсерами.
  - Принято. - Отозвался один из пилотов.
  Псионов в галактике мало, не каждое государство смогло основать свой собственный орден. Корпорациям это и вовсе запрещено, как и иметь свою армию. Потому они и пользуются услугами наёмников.
  Что правда, сами корпы зачастую больше некоторых империй и республик. А охрану имеют не меньше чем некоторые государства войск. И всё же продолжают называться корпорациями. В некоторых случаях так политически выгоднее, а в других им просто не дают выйти из состава государства более могучие оппоненты.
  И не смотрите на мощную организацию псионов Лиги. Всё это богатство досталось ей от старой республики. Ведь слаженной группе одарённых не только проще искать новых одарённых, они могут их обучить. Никакая корпорация или страна не в состоянии этого сделать без наработанной годами базы. Кандидат скорее всего просто скончается от неконтролируемого дара. Исключения, естественно, существуют, но практически не отражаются на ситуации в целом.
  И Лига и империя Новета собирают и обучают псионов по веками отлаженной схеме. Потому и смогли сохранить и приумножить 'наследство'. И именно благодаря этому 'наследству' эти, сравнительно маленькие, государства особо не трогают.
  Подгадить по малости - это пожалуйста. Нанять пиратов? Получите. А завязывать широкомасштабный конфликт? Со сборищем одарённых, один из которых способен в одиночку захватить крейсер полный боевых дроидов (своё участие, как помощь, Мор даже не рассматривал)? Да ну нафиг! Кто же по собственной воле засунет руку в гнездо ядовитой змеи?
  Вот и выходит, что корпом, псион сидящий в убегающем крейсере быть не может. Он достаточно зрел чтобы прикрыть от Дарана группу разумных. А значит давно бы где-нибудь засветился. Государства имеющие своих одарённых ревностно следят за тем чтобы у других их не было. Быстро бы 'обработали' оступившегося. Стоит кому-нибудь организовать группу из псионов и на них обязательно 'наедут' большие дядьки. Псион пытавшийся разрушить флагман принадлежит к какому-нибудь известному ордену.
  - Новет? - Предложил командер Рипер.
  - Не те эманации. - Отмахнулся Даран. - Нет ярости.
  - 'Равновесие'? - Есть и такой орден на просторах галактики. Мор лишь краем уха слыхал об элитных убийцах в него входящих.
  - Слишком топорно, да они бы и стрелять не стали, а если бы и стали, то не промахнулись бы.
  - Кто-то новый?
  - Рипер. - Строго сказал Йодаранкат.
  - Да магистр?
  - Заткнись, а.
  - Принято, магистр. - Как ни чём не бывало отозвался офицер. - Клейн держись ближе к последнему крейсеру, войди в слепую зону. Эти по нам палить не будут.
  Отставший флагман пиратов и вовсе перестал ускоряться. По обшивке, то там, то сям мелькали сполохи и вырастали 'грибы' пены. А ведь по нему даже не стреляют. Похоже жить ему не долго.
  От днища отстыковалась яхта и на всех парах ринулась прочь от погибающего корабля.
  - Формирование выстрела у флагмана. - Доложил пилот лиганского корвета.
  Мятежник таки набрал достаточное расстояние. Непонятно, правда, зачем добивать оставшийся пустым крейсер, если уже и так ясно, что охотились совсем не за наёмниками. Целью был Даран, больше просто некому. Магистр насолил такому количеству разумных, что прибить его готово пол галактики.
  Корпус крейсера смяло хлопком, перекрутило и разорвав на части отбросило в стороны. Улепётывающей яхте тоже досталось, её подкинуло, оторвало кое-чего из ненужного, но не уничтожило. Кораблик немного покувыркался, выровнял курс и начал догонять остальных пиратов.
  - Что с нашими капсулами? - Забеспокоился Рипер.
  - Две уничтожено, три повреждены, но продержатся несколько часов. Остальные в порядке. - Доложил техник.
  - Пусть соберутся вместе. - Приказал офицер. - У кого есть скафандры: выйти, осмотреть повреждения, помочь.
  - Принято.
  Побитая яхта тем временем быстро нагоняла, преследующую отступника, группировку.
  - Выжил таки засранец. - Осклабился балор. - Соедините меня с ним.
  Включился отдельный канал с изображением толстяка невозмутимо жмущего какие-то кнопки на панели управления.
  - Приветствую магистр. - Помахал он пухлой рукой в камеру. - Как дела..?
  - Как всё это понимать Личард? - Перебил его Йодаранкат.
  - Понятия не имею. - Капитан устало потёр лицо. - Все парни проверены. Самый младший в бизнесе уже лет пятнадцать. Филипу (капитан мятежного крейсера) либо промыли мозги, либо он нас навсегда покинул. Второе вероятнее. Да и вообще, ситуация по твоей части Даран. От корабля за световой год разит псионами, это даже я чувствую. Разберись с ублюдками, они лишили меня любимца.
  Под конец фразы толстяк зло стучал кулаком по консоли.
  - А может ты меня подставил?
  - Друг Даран. - Личард резко успокоился и на его лице мелькнуло подобие испуга. - Я, конечно, жаден, но не до умопомрачения. И прекрасно осознаю границы своих возможностей. Видис я бы грабанул, не спорю, но покушаться на самого 'мудрейшего'? Даже если бы, каким-то чудом, мне это удалось, сколько бы я прожил преследуемый твоими ищейками? Да и без грабежа я всё-равно в наваре - хоть и отдал половину предоплаты тебе. Нет смысла во всех этих потрясениях.
  - Значит подставили тебя.
  - Не только меня. Даже работодателя. - Многозначительно вставил пухлый, всё же избегая называть название корпорации. Странные у него понятия о чести: кинул корпов на мешок фрита, фактически выдал их противнику, а продолжает делать вид что прикрывает. - Ладно ещё 'окультурить' планету внесённую в реестр как лиганская, но мочить магистров - перебор. Это повод для войны, они бы на такое не пошли.
  - А что это ты их защищаешь? Совесть проснулась?
  - Тьфу. - Личард скорчил отвратительную рожицу. - Ну и шутки. Совесть я продал через час после рождения. Просто если ты устроишь громоподобное разбирательство всплывёт моё имя. И тогда никакие заумные планы не помогут - корпы хлопнут меня просто на всякий случай, как опасного свидетеля, а заодно и весь клан. Но ты же не считаешь что это они? Ведь так Даран? Даран? Я ещё могу стать полезным ... У меня пять детей Даран.
  - Ладно, не ной. - Успокоил совсем разволновавшегося наёмника магистр. - Не считаю.
  - О! Хвала великой силе!
  - Но если будет нужно, то могу и посчитать. Так что не забывай о полезности и свяжись со мной когда всё устаканится. Есть работка.
  - Конечно, конечно. Всё что угод...
  - Разорвать соединение. - Приказал балор.
  Изображение заламывающего руки толстяка исчезло.
  - А у него действительно пятеро детей? - Спросил Мор.
  - Официально признанных, да. - Кивнул Йодаранкат.
  Убегающий крейсер, тем временем, начал окутываться сияющей рябью, контуры его потекли, размазались, и он ушел в подпространство. Поскольку 'сбить' прыжок не вышло, остальные пираты спешно отступали на расстояние удара тяжелой артиллерии. Оставался шанс что гипер-генератор зазбоит и крейсер беглецов вывалится назад. Впрочем, при небольших повреждениях что они ему успели нанести это маловероятно.
  По пути один из наёмников подобрал яхту Личарда.
  - А дальнего сонара у нас и нет. - Протянул магистр. - У наёмников, думаю, тоже.
  - Через восемь часов прибудет сменный линкор охраны. - Отчитался Рипер. - У них есть.
  - Поздно. Врядли беглецы будут прыгать далеко. Скорее всего совершат серию прыжков по часу или по два. Достаточно чтобы сбить со следа. Так что у нас двести минут, а то и меньше. Мор, а твой дрим способен читать следы в подпространстве?
  - Понятия не имею. У них там всё по другому.
  - Сходи поинтересуйся.
  - Принято.
  
  
  - Проследить коробочку в пустоте? - Хмыкнула Оши. - Запросто, но это скучно.
  - Так чтобы нас не заметили. - Добавил Мор.
  - Чуть сложнее, но всё-равно скучно.
  - Почему скучно?
  - Они висят там целую вечность, копят энергию для прорыва, а зачем? Можно же просто... - Тут она разразилась потоком пояснений о кривизне вселенной и закольцовывании пространства.
  Мор пропустил всё это мимо ушей. Даже будучи соединённым с дримом в одно сознание он бы всё-равно не понял ничего. Это как описывать красный цвет слепому с рождения.
  - А это можно сделать на расстоянии?
  - Нет, нужно быть рядом.
  Рыцарь связался с магистром и обрисовал ситуацию. Поскольку пассажиров брать Оши категорически отказалась, Йодаранкат попросил Мора проследить за крейсером в одиночку. Именно попросил, в Ордене вообще не принято раздавать приказы - никто никого не заставляет, всё на добровольных началах. Если задание тебе не по нутру - откажись и подберут другого исполнителя. Впрочем, уговаривать Даран мастер - делает это так, что кажется будто ты сам выпрашиваешь назначение.
  - Сообщай о каждом прыжке. - Напутствовал балор. - Никуда не вляпайся.
  
  Дрим окутался маскировочным полем и прыгнул в след за крейсером. Каким-то чудом Оши умудрялась находится в подпространстве рядом с преследуемым кораблём. И не просто находится, но и видеть его, хотя в гипере любые средства связи и обнаружения вырубались напрочь.
   Как и следовало ожидать мятежный пират совершил несколько коротких прыжков, после каждого Мор докладывал текущие координаты. Затем последовала череда более длинных. В принципе, более быстроходный лиганский линкор смог бы перехватить пиратский крейсер. Использовать последнюю точку прыжка, подсказанную Мором, а потом выследить дальним сонаром, обогнать и встретить на выходе. Но магистру было интересно куда 'пират' движется.
  Поймать исполнителей это хорошо, а вычислить заказчика - значительно лучше. Ведь не факт что при захвате кто-то выживет. К тому же наёмники могут и не знать работодателя. Конечно, врядли работодатель припрётся к цели путешествия лично (скорее всего затребует отчёта по дальней связи), но сам пункт назначения уже может многое подсказать.
  Посему дрим продолжал упорно преследовать крейсер. И это действительно оказалось чертовски скучно. Сутки напролёт ожидать пока гипер-генератор беглецов наберёт достаточной мощности для очередного перехода. Они с Оши были как тот заяц провожающий старую черепаху к дому. Могли бы проделать весь путь за день, но ждали и ждали.
  От нечего делать Мор стал потихоньку подключаться к разуму дрима. Не так как первый раз - после которого он неделю чувствовал себя в прострации, а лишь краем сознания. Только после этих попыток он начал понимать всё превосходство древних созданий над кораблями Лиги.
  Слившись с дримом древний пилот не просто становился кораблём, ощущая его как своё тело. Он начинал мыслить категориями дрима. Как если бы к мозгу подключить искин. Даже не подключить, а встроить - превратить в искин сам мозг. Нейросеть жалкая попытка воссоздать подобное единение разумов. Она лишь помогает оптимизировать передачу данных между человеком и машиной, а дрим - полная интеграция между ними.
  К сожалению использовать возможности Оши на полную, Мор был не в состоянии. Да и врядли на это способен кто-то помимо древних пилотов. Как дальтоник неспособен оценить преимущество цветного телевизора перед чёрно-белым.
  
  Последний прыжок крейсера длился неделю и вывел беглеца к голубому гиганту. Масса звезды была настолько велика, что втянула в свою гравитационную зону ещё два светила помельче. По орбите гиганта вращались два желтых карлика и целая туча планет, планетоидов и прочей дребедени. Многие из них имели ещё и свои спутники. Звёздная система получилась поистине громадной. Размеры и количество небесных тел поражали.
  Планета, к которой направился крейсер, находилась довольно далеко от голубой звезды. Что неудивительно, те что поближе, напоминали куски раскалённой лавы. Температура внутри светила достигала шестидесяти тысяч градусов.
  Как назло Кристалл Дальней Связи выдавал сплошной 'белый шум'. Связаться с магистром в зоне действия звезды возможным не представлялось. Можно, конечно, отлучиться ненадолго, выйти из зоны и отправить сообщение, но за это время крейсер может скрыться. Ищи его потом в этом 'мареве' что распространяет звезда во всех возможных диапазонах. Даже пси-поле тут искажается - у любого псиона должно возникать чувство что за спиной кто-то постоянно, невнятно шепчет.
  Мор решил продолжить преследование, убедиться что беглец припланетился, а затем уже сообщать. Тем более, что идущий по следу линкор и сам уже должен вычислить координаты прыжка - крейсер провисел в подпространстве целую неделю - времени было достаточно.
  Чувствительные 'глаза' Оши и то забивало искажениями, ограничивая дальность обзора. Обычные сканеры тут должно 'глючить' по полной. Стоит 'непонятному пирату' предпринять неожиданный манёвр, типа очередного прыжка, или затаиться, и никакие сонары отыскать его не помогут. В общем, звёздная система идеальна для того кто хочет спрятаться.
  Крейсер 'пиратов' вошел в плотные слои атмосферы. Дрим последовал за ним на почтительном расстоянии. Маскировочное поле - далеко не невидимость. Оно лишь поглощает большую часть направленного излучения, обманывая тем самым всевозможные радары и сканеры. Визуально Ошу вполне можно увидеть. Заметно будет только размытую тень, но для профессионалов своего дела и этого достаточно чтобы насторожиться. А ну как на космодроме (или что там у них), кто-то из персонала встречающего крейсер взглянет в небо. Да и обычные камеры на фотоэлементах никто не отменял.
  Проследив как корабль беглецов опускается рядом с каким-то озером Мор приземлился километрах в десяти севернее. До прихода линкора всё равно ещё целых три дня. Именно настолько отставал линкор преследования, чтобы избежать преждевременной встречи.
  По мнению Мора это было через-чур, но перестраховщик Даран упирал на то, что пиратский крейсер повреждён и может зависнуть где-нибудь на срочный ремонт. Теперь придётся трое суток ждать подкрепления. Терять столько времени было глупо и рыцарь решил слегка разведать территорию.
  
  Планета представляла собой сплошные фиолетовые джунгли, часто перемежованные обломками каменных массивов, кучей озёр и рек впадающих в небольшие моря. Океаны отсутствовали.
  Датчики показывали что дышать тут невозможно. Придётся использовать дыхательную маску. Мор, проверил Максы, присоединил к лёгкому скафандру дополнительный фильтр - всё-таки десять километров достаточное расстояние для 'неприятных случайностей'. И вышел наружу.
  Оши слилась с окружающим пейзажем изменив цвет и форму под обломок скалы. Отличить её от обычного камня, стороннему наблюдателю будет трудно, даже если он упрётся в фюзеляж лбом.
  Голубое солнце припекало, ещё одно, совсем крошечное, только начинало восхождение над горизонтом. Впрочем, быть может что и опускалось, как тут обстоят дела с орбитами светил неизвестно. Вполне возможно, что день равен году, а то и вообще не кончается.
  Путь между стволами причудливых деревьев изобиловал корнями оных. Разномастные отростки дугой выпирали из почвы и опять в неё уходили - словно скопища змеиных тел. Приходилось прыгать с одного серого ствола на другой.
  Через час дорога сменилась на каменистое плато. Уйма валунов раскиданы рукой великана. Если у 'пиратов' и есть дозор на подходе к базе, то он именно тут - устроить между камней засаду очень легко. Мор насторожился внимательно оглядывая пространство вокруг и постарался идти тише.
  Раздражало редкое мельтешение среди камней, страшных на вид шестиногих ящериц. Некоторые размером почти с кошку. А ещё нервировал постоянный шум, шорохи и шепот за спиной. Искажения голубого гиганта дотягивались и сюда. Первую половину пути он то и дело оглядывался и хватался за бластеры. Отстраниться от пси-искажения никак не выходило. Не помогало ни каменное спокойствие, ни 'правильное' дыхание. Внутри дрима ничего такого не ощущалось, а вот теперь давило на макушку по полной.
  Скоро плато упёрлось в приметный холм поросший низким фиолетовым кустарником. Сразу за холмом и должно находится озеро возле которого приземлился пират. Мор согнулся в три погибели стараясь быть ниже растительности и крался к вершине.
  На пологом склоне красовалось несколько десятков, воткнутых в землю палок с надетыми на них миниатюрными черепами. Признаки цивилизации, так сказать предупреждение незваным визитёрам. Их можно легко принять за принадлежащие человеческим детям, но какой же моральный урод будет сооружать столь чудовищные монументы, только чтобы отпугнуть возможных гостей? Хотя...
  Мор постарался вжаться в землю ещё сильнее, до вершины оставались сущие метры. Пытаясь не шевелить кусты он добрался до высшей точки местности и огляделся. Озеро раскинулось у самого подножья холма. За ним виднеется обширная степь, а чуть левее небольшая каменная гряда. С неё в озеро извергался маленький, симпатичный водопад. Корабля нигде нет.
  Пиратский крейсер, конечно, не чета лиганскому и почти в три раза меньше, но даже его, тут прятать негде. Разве что у беглецов громадная замаскированная подземная база. Но таковую должна охранять куча народу. И если бы это куча здесь была, Мора бы давно обнаружили - не может многолюдная база плохо охраняться. А значит разумных тут мало. По крайней мере, рыцарь во всю на это надеялся.
  Вода в озере поблёскивала разноцветными разводами и жирными пятнами. У противоположного берега Мор заметил подозрительную белесую штуку. Подкрутил резкость на визоре маски, приближая предмет. Это оказался застывший кусок пены. Так вот где крейсер! Ну да, водоём размером как раз как 'раненый' корабль. Под водой его, конечно, чинить не очень удобно, зато незаметно. Поверхность озера отражает лучи сканеров, то-то маска не может 'пробиться' вглубь, наверное в воду что-то добавили.
  На этом разведку можно заканчивать. Корабль найден, осталось дождаться подкрепления и захватить тех кто выдал себя за пиратов. Мор не спеша повернул назад. Случайно зацепил одну из палок с черепом. Она была воткнута в землю совсем не глубоко и легко выдернулась. Череп прокатился по земле и остановился рядом с лицом лежащего рыцаря. В одной из глазниц торчал объектив камеры.
  - Твою мать!
  Вот никогда нельзя считать себя умнее других! Надо же так глупо засветиться. Непонятно лишь почему его до сих пор не схватили. Отбросив ненужную теперь маскировку Мор вскочил и кинулся наутёк.
  Снизу холма, из-за раскидистого куста выступила одинокая фигура. Не то в балахоне, не то в маскировочном халате с коричневыми и фиолетовыми полосами. Незваного гостя уже поджидают. То-ли тут действительно напряженка с людьми, то-ли гостя не воспринимают всерьёз. Надо же прислали только одного бойца.
  Мор на бегу вскинул бластер и выстрелил. Мимо. Луч разошелся с балахоном на каких-то пару сантиметров. Похоже парень псион. Совсем чуть-чуть отклонился, но и этого хватило. Теперь ясно почему он один. Остаётся надеяться, что это не тот же одарённый который прикрывал разумных от Дарана. Такой спец может оказаться молодому рыцарю не по зубам.
  Выхватив второй Макс, уже хотел открыть массированную стрельбу, но...
  - Да ну нафиг! - Мор даже приостановился.
  Охранник плавно шагнул вперёд и в его руках вспыхнул ярко алый джедайский меч! Может это, конечно, и не меч, а какой-нибудь ионный резак или штука имеет другое название, но на киношные гаджеты похоже один в один.
  Мор выстрелил и еле успел уклониться от отразившегося назад пульсара.
  - Фигасе!
  - Сдайся. - Пробасила фигура на всеобщем. - Умрёшь быстро.
  - Ага. - Закивал Мор и выстрелил ещё три раза подряд, стараясь 'уложить' заряды под разными углами.
  Охранник красиво взмахнул светящимся лезвием и отразил все пульсары. Причём отражались они не как попало, а исключительно в то же место из которого были выпущены. Этого и стоило ожидать, поэтому мягко сместившись одним движением, Мор ушел с линии поражения заранее. Балахон, резко ускорившись, бросился в атаку.
  Входить одновременно и в защитный и в атакующий транс так и не получалось. И если хоть пара зарядов полетит обратно, есть хороший шанс подстрелить самого себя. Тупо 'висеть' в защите и вовсе не вариант. Вот как сражаться с этим грёбаным джедаем? Подстрелить не выходит, а когда он сократит дистанцию будет совсем худо. Если этот меч режет хоть в половину так же эффективно как киношный - дело дрянь.
  Оставался только один выход. Его когда-то подсказал Реван. Мор развернулся назад и что есть мочи припустил наутёк.
  - Стой трус! Бейся! - Завопил преследователь.
  'Щяззз' - подумал Мор - 'Разбежался'.
  Отвечать словами не стал - поберёг дыхание. Бежать предстояло минут сорок и по пересечённой местности. А потом этот мечник врядли что-то сможет сделать Оши, она выстрелы из пространственных орудий Республики отражала, со световым мечом уж как-нибудь справится. Жаль только что скрытность операции провалилась - пираты скроются. Впрочем, ничего не мешает проследить за ними ещё раз.
  До дрима около десяти километров. Что делать если вдогонку вышлют флаер? Да ну его - заглядывать так далеко в будущее. Мор лишь добавил ходу. За спиной отчетливо 'дохнуло' гневом. Пользователь 'направленной ярости'? Плохо. Как бы злость не придала ему скорости и сил.
  Но с физической подготовкой у охранника оказалось не очень. Сократить дистанцию он никак не мог, хотя Мор двигался не так уж и быстро - берёг силы для длительного забега. Есть шанс что преследователь выдохнется и отстанет.
  Бег по каменному плато тяжело дался обоим. Многие валуны лежали ненадёжно и опрокидывались, норовя вывернуть бегуну ногу.
   Мор несколько раз поскользнулся, ему удалось сохранить равновесие, но сбилось дыхание. Бегущему следом джедаю было и того хуже. Он падал как минимум раза три, как только кости не переломал.
  Присмотрев валун побольше Мор скрылся за ним и выпустил по преследователю несколько зарядов. Тот, видимо, чего-то подобного и ожидал, предусмотрительно не выключая свой меч - отразил всё обратно. Пульсары раскрошили часть камня за которым засел беглец. Но зато удалось немного отдышаться - для защиты 'балахону' приходилось останавливаться.
  Забег продолжился, камни заканчивались, начиналась рощица почва которой утыкана корнями. Похоже тут будет даже веселее - некоторые стволы пружинят под ногами, другие ломаются под человеческим весом, плюс оба бегуна изрядно утомились. Свернуть шею будет не так уж трудно.
  Мор старался перепрыгивать подозрительные корневища, но удавалось это далеко не всегда. Буквально через пару сотен метров один из, выглядящих вполне надёжным, корней разлетелся в острую щепу.
  Ботинок зацепился за обломанный край и рыцарь неуклюже рухнул. Сзади послышался победный рёв. Преследователю хоть и оставалось ещё метров двадцать до жертвы, но он уже 'радовался'. Меч описал вокруг его тела замысловатую петлю.
  Мор дёрнулся и понял что застрял в переплетении серых отростков прочно. Маска на лице немного сдвинулась, видимость исказило помехами. Пока рыцарь поправлял шлем, джедай одолел половину расстояния. Из глотки вырывался звериный рык. Отбросив всякую осторожность он бросился вперёд громадными прыжками.
  Алый протуберанец меча, казалось разгорелся ещё ярче. Мор рванулся ещё раз, но чуть не вывихнул себе руку - корни держали крепко, а осматриваться времени нет. Зато ствол на который собирался наступить преследователь после очередного прыжка, рыцарь видел отчётливо.
  Сосредоточившись на нём Мор потянул корень телекинезом. Джедай 'наступил' на воздух, начал заваливаться лицом вперёд, машинально выкинул руки вниз чтобы смягчить падение. И срезал себе с ладони несколько пальцев зажатым в кулаке мечом. Всё-таки гнев плохой советчик в бою. Тонко взвизгнул и одёрнул клинок назад и вверх.
  Страшное всё же оружие - свето-шашка. Вот так запросто, не напрягаясь, отрубить самому себе голову простой железякой - не получится. Можете сколько угодно точить. А вот световым мечом - легко. Вжик! Голова покатилась дальше и упёрлась в торчащее из земли корневище, а тело расслаблено повисло на другом корне. Меч выпал из ослабевшей руки и отключился.
  Кровь из шеи не течёт, видимо клинок 'оплавил' края раны.
  - Вот придурок. - Мор, усмехнувшись, выдохнул.
  Осторожно ощупал и осмотрел корни в плен к которым угодил, чуть сместился и легко вывернулся. Стоило лишь повернуть руку по другому.
  Сразу же захотелось подобрать обронённый джедаем меч. Штуковина, как выяснилось, опасная, но интересная. Кто же в детстве не мечтал иметь такой?
  Сделал шаг вперёд и заметил появившуюся у головы 'тень'. Уклонился. Вслед за тенью мелькнул росчерк бластерного разряда. Машинально выстрелив в ответ, уклонился ещё несколько раз. Стоя по пояс в корнях это очень неудобно. А плотность огня всё увеличивалась, сполохи мелькали уже один за другим. Правда, по большей части мимо.
  Из виднеющихся вдали камней выскакивали юркие фигуры обезьян. Они чем-то отдалённо напоминали шимпанзе, но двигались на задних конечностях. У каждой в руке по небольшому импульснику (ослабленный вариант бластера). Один из пульсаров угодил в плечо. Прожечь лёгкий защитный скафандр таким оружием не просто. Но учитывая что обезьяны продолжали прибывать (Мор навскидку насчитал около тридцати) - множественных попаданий защита не потянет.
  Решительно отбросив навязчивую мысль схватить меч, рыцарь снова побежал к дриму, мимоходом догадавшись чьи черепа торчали на палках. Ну, не детские и то хорошо.
  Вот только проворные обезьяны это не тяжелый джедай. Ловко перескакивая с корня на корень они очень быстро нагоняли Мора, а тот и так уже вымотался. Стреляли нападающие посредственно, хорошо если каждый пятый пульсар летел в сторону цели. Но зато делали они это постоянно, не переставая.
  Спину сильно обожгло, видимо попало в одно и то же место скафандра дважды. Сжался воротник на горле, перекрыл утечку воздуха из шлема. Значит скафандр повреждён. Мор не оборачивался, стараясь бежать как можно быстрее. Галдёж обезьян нарастал и приближался.
  Мощно оттолкнувшись от очередного корня и развернувшись в полёте, открыл огонь с двух рук. Десять выстрелов - восемь маленьких, мохнатых трупов. Юркие преследователи бросились в рассыпную, укрылись среди серых стволов и прикрывая друг друга принялись отстреливаться. Судя по поведению это не просто обученные животные, а вполне разумный вид. А значит второй раз они на такую уловку не поведутся.
  Рыцарь побежал дальше. Каждый шаг давался всё труднее. Спина в некоторых местах онемела - действие агрессивной атмосферы и ожогов. Он резко повернулся к преследователям и выстрелил. Но подловить удалось всего двоих, да и то потому что они были в прыжке в этот момент.
  Обезьянок осталось не так много. При других обстоятельствах Мор бы принял бой, оттанцевал 'капуэру' и перестрелял бы засранцев, но не сейчас. Глаза застилает пот, ноги путаются, руки дрожат. В таком состоянии особо не повоюешь.
  Оконечность рощи он уже преодолевал шагом. Ежесекундно отстреливаясь и подволакивая левую ногу. Хотелось вытереть лицо рукавом, но через маску этого не сделать. Впереди показался большой валун, вокруг пусто - можно ненадолго занять за ним оборону и перевести дыхание. Только добраться бы.
  Словно почуяв его надежды обезьяны активизировались ещё больше. Громко улюлюкая на незнакомом наречии, подбадривали друг друга и почти не прятались в камнях, постоянно стреляя.
  Левая нога отказала, Мор упал на колени. Ползти глупо - его просто расстреляют. Он хотел обернуться и забрать с собой как можно больше галдящей шелупони, как вдруг заметил у камня движение.
  Не выстрелил машинально только потому, что в руках вышедшего была, до боли знакомая, штурмовая винтовка переведённая в снайперский режим. Скафандр человека был завешан фиолетовым и коричневым тряпьём и по нему определить что перед тобой лиганец было невозможно. А вот таких винтовок у кого попало не встретишь.
  Боец стрелял профессионально, держа оружие на уровне живота. Пара пульсаров пронеслась у самой головы Мора, но он не шелохнулся, боясь помешать стрелку. Двигался лиганец словно робот. Короткие, точные движения и плавный спуск курка. Оружие вроде и в снайперском режиме, а пульсары сыпятся как из автоматического. Крики за спиной стихли.
  Оглянувшись Мор увидел дюжину маленьких трупов. Храбрые обезьяноподобные создания предпочли умереть, но не отступили.
  - Ты в порядке? - Неожиданный спаситель не переставая осматривал округу. - Идти можешь?
  В глазах потемнело и Мор отрубился.
  
  
  Глава 30
  
  
  Очнулся внутри странной пещеры. Стены будто бы покрыты расплывающимся разноцветным маревом. Пригляделся и понял что лежит внутри энергетического купола, а видимость искажает защитное поле.
  У левой ноги стоял ящик медицинского дроида и деловито сновал манипуляторами по колену.
  - Введение антидотов окончено. - Пробубнил ящик и уехал в угол пещеры.
  - Хух. - Мор попробовал согнуть и разогнуть колено, порядок, боли нет.
  - Очнулся? - Под купол (а был он в два раза меньше самого помещения и покрывал лишь его часть) забрался пехотинец и откинул забрало шлема. Он был молодым и темнокожим. - По идее ты должен был спасать меня, а не я тебя. И почему ты один? Я же сообщал: ситуация серьёзная.
  - А ты кто?
  - Ясно. - Мужик резко наставил на Мора бластер. - Ладонь покажи.
  Мор медленно выставил руку и засветил знак Ордена. Незнакомец снова одел лицевую панель, внимательно рассмотрел сияющие линии через визор скафандра и, кажется, успокоился. Бластер, по крайней мере, убрал.
  - Так какого хрена происходит? - Возмутился снайпер снимая шлем и усаживаясь рядом.
  - Это был мой вопрос.
  - Я простой пехотинец. - Усмехнулся незнакомец. - Мне обстановку никто не докладывает. Стандартная поисковая миссия. Вводная была: Высадиться и разведать территорию. Захватить пленных, но если будут сопротивляться не миндальничать. При посадке бот сбили, моя капсула не отстыковалась и я упал вместе с ним. Повезло что не разбился. Сутки был без сознания, затем нашел наших, их капсулы приземлились в одном месте. Следы боя, куча трупов, все порезаны кусками. Ещё пара десятков мартышек валялась, но эти застрелены все. Обошел я тихонько периметр, обнаружил скрытую у озера базу. Соваться туда не стал, отправил сообщение в штаб. Месяц уже подкрепления жду.
  - Какое сообщение? Тут КДСы не работают.
  - Я, по совместительству, техник с четвёртым уровнем баз по ремонту дроидов и штурмовых ботов. Собрал из обломков дрон. Он должен был выйти за искажения и отослать запись. - Боец что-то прикинул в уме. - По расчётам где-то в это время как раз и должен. Я думал ты подкрепление.
  - Нет, я тут по другим делам.
  - Корабль есть?
  - Ага, но одноместный.
  - Неважно. - Отмахнулся темнокожий. - У меня большой надежды на дрон и не было, всё-таки 'на коленке' собирал. Он может и за пределы атмосферы не вышел. Так что давай, подымайся, выходи за искажения и вызывай подмогу. Кажется мы тут базу 'Равновесия' нашли. А я тут и так уже месяц парюсь, продержусь ещё несколько дней.
  В очередной раз Мор пожалел что не может загружать базы с такой же лёгкостью как остальные. От знаний о 'Равновесии' в голове остались разрозненные куски. Большая часть просто забылась. Впрочем, сведений об этом сообществе одарённых было не так уж и много, а то что есть: слухи и досужие россказни. Одно из самых загадочных формирований не спешило выдавать своих секретов.
  'Равновесие' пряталось, как и любой не имеющий большой силы или высоких покровителей орден, не желающий плясать под чужую дудку. Их искали настырно и многие, но никаких следов существования этой организации просто не было.
  Кроме, время от времени, совершаемых убийств. Если в галактике внезапно погибал один из видных деятелей, а охраняют таковых особо тщательно, сами понимаете. В сети иногда появлялось объявление что ответственность за данную смерть берёт на себя 'Равновесие'. Частенько такие объявления всплывали ещё до убийства или несчастного случая.
  Как ни пытались будущие жертвы изменить свою судьбу, исход был один - скорое устранение. Причём невидимые убийцы проворачивали такие замысловатые финты и устраивали грандиозные многоходовые планы, что каждый совершенный шаг, наоборот приближал обреченного к финалу.
  'Равновесие' боялись и ненавидели, но противостоять ему не получалось ни у кого. По какому именно принципу отбираются жертвы тоже оставалось загадкой. С какого такого перепугу замочили бывшего владельца 'Крайниса' или старую знахарку Нагайну использующую для лечения отвары трав? Что вообще общего между данными лицами?
  По тем же объявлениям можно было судить, что орден блюдёт какое-то мифическое равновесие во вселенной. Отсюда и название. И если по поводу владельца громадной корпорации ещё можно что-то придумать, то бабулька!? Как безграмотная и слабая женщина могла пошатнуть основы мироздания?
  В воспоминаниях Мора орден задержался как объект религиозного фанатизма. Сборище придурковатых верующих убивающих кого заблагорассудится. Даже в истории Земли таких организаций более чем предостаточно.
  Получается, одарённый, умыкнувший у наёмников крейсер, входит в Равновесие и пытался замочить Дарана? Так вроде, никаких сведений о предстоящем покушении, в сети не всплывало. А ведь ещё была тяжелая пушка в пустыне Пареана. Тоже происки убийц? Вообще-то, 'Равновесие' два раза не стреляет, обычно достаточно одной попытки. Впрочем, и Йодаранкат не какой-нибудь политик. Он один из 'видящих', ухлопать его, видимо, не так уж и просто.
  - Нет смысла. - Покачал головой Мор. - Через пару дней тут будет линкор, его только встретить нужно.
  - Да. - Понятливо кивнул пехотинец. - С этими искажениями любые сканеры не эффективны. Но залёживаться тебе тут не стоит. Аборигены будут искать. Мартышки, вообще-то, за рощу не суются, но поскольку ты разворошил гнездо, могут и сюда придти. Сейчас я подзаряжусь и проведу тебя к кораблю.
  Темнокожий нажал несколько кнопок на скафандре и отделил нижнюю часть. Оказалось что у него нет обоих ног выше колен. Подключил протезы к стоящему в центре развёртывателю защитного поля. Такие штуки используются как палатки в агрессивных атмосферах. Аккумуляторы в них довольно мощные, не то что запасные ноги, взвод дроидов можно поддерживать.
  - Вот. - Вздохнул он. - После несчастного случая списали в научную поисковую партию. Страховка на не боевые ранения не распространяется. Скидки на лечение только для граждан. Год осталось отслужить и новые нарастят, а тут такое.
  - Ты же мне жизнь спас, замолвлю словечко. - Подмигнул Мор и видя как на лице лиганца появляется возмущение, вспомнил что так разговаривать с будущими гражданами нельзя и поправился. - В смысле отражу в рапорте твою отвагу и помощь. Такие люди Лиге нужны.
  - Ааа. - Сразу успокоился парень. - Да, делов то.
  - Тебя как зовут?
  - Ой. Прошу прощения. Сержант Лакшит. Боевая поддержка научной поисковой яхты. - И засмеялся. - Что ищем даже не спрашивай. Сам не в курсе, сплошные перелёты. Зато базы техника до четвёртого ранга поднял. Подлатают меня, буду ротой дроидов командовать.
  Парень оказался разговорчивый, не умолкал ни на минуту. Пока сопровождал Мора к дриму, успел во всей красе расписать своего расчудесного дрона отправленного в космос. Ускоритель со штурмового бота, управляющая часть от разбитого дроида, даже щит умудрился к этой конструкции приделать и кристалл дальней связи прикрутить. Было бы больше запасных частей и инструмента он бы и челнок для себя собрал.
  При этом Лакшит не забывал зорко поглядывать вокруг. Он был одним из тех военных у кого вживлена нейросеть. Прицел винтовки проецировал изображение прямо в мозг. Сержант постоянно водил стволом из стороны в сторону.
  Нейросеть, естественно, была сильно урезанной. (Об этом он тоже успел много поведать за время путешествия.) Любое программируемое устройство уязвимо. Есть возможность взлома. Неприятно если один из стрелков начнёт неосознанно сливать тактическую информацию противнику.
  В боевых столкновениях соединения хакеров стояли на одной ступеньке с частями артиллерии. И не факт, что были менее эффективны. Иногда схватки выигрывались без единого выстрела. Стоило взломщикам получить доступ к кодам безопасности противника и те оказывались беззащитны. Дроиды направляли оружие против хозяев, в кораблях отключались системы наведения, а такие снайперы как сержант пропускали мимо 'взгляда' целые отделения врага.
  Нейросеть Лакшита не программировалась, вставив её, можно пользоваться лишь определённым набором программ, обновление прошивки не предусматривалось в принципе. Только полная замена на другую модель. Зато и взломать её невозможно.
  
  Ориентируясь по карте, схематично набросанной на планшете Лакшита, они быстро добрались до приметного обломка скалы.
  - Мы на месте. - Под конец пути собеседник уже начал утомлять бесконечной болтовнёй.
  - А где корабль?
  - Ты на него облокотился. - Пояснил Мор мягко отодвигая пехотинца от дрима.
  Оши услужливо открыла мембрану. Сержант оторопело уставился на появившийся на монолите серого камня вход и оценил размеры. Дрим сейчас немного 'ужался', но даже так был размером десять на десять метров, ещё и три в высоту.
  - Ух ты! Разведывательный челнок? Слыхал про такие, но ещё не видел. Но ты же говорил он одноместный? Да тут места...
  - Одноместный. Долго объяснять, но взять тебя с собой не могу. - Развёл руками Мор. - Прячься и сиди тихо. Помощь скоро будет.
  - Как скажешь. - Легко согласился Лакшит. - Постараюсь продержаться, да может они и искать не будут.
  
  Дрим плавно оторвался от земли, окутался маскировочным полем, но ещё долго летел над самыми деревьями, стремясь увеличить расстояние между собой и базой Равновесия. Лучше не давать пищи для размышлений возможным наблюдателям.
  Линкор появился возле звёздной системы голубого гиганта через двенадцать часов вместо двух дней. Даран почему-то решил слегка поднажать и сократил отставание. Ясновидец, блин. Мор пристыковался, перешел в одну из капсул и поведал о случившемся.
  - Равновесие? Ты уверен? - Задумчиво пробасил магистр.
  - Я? Нет. Лакшит заикался.
  - Только на основании используемого незнакомым псионом редкого оружия?
  - Понятия не имею. - Захотелось недоуменно пожать плечами, но при разговорах по каналу передача таких данных не предусмотрена.
  - В общем, ты как всегда в своём роде - ничего не выяснил, ничего толком не расспросил.
  - Кто ему рыцаря присвоил? - Влез незнакомый голос.
  Все подключенные к каналу общались инкогнито. Обезличенные иконки лишь указывали на должность. Тема разговора секретна - лучше чтобы даже сами собеседники не подозревали кто посвящен в детали. Голоса так же искажались. Единственный кто не скрывался - Даран, но его кредит доверия неисчерпаем, само собой понятно, что в таком деле без магистра не обойдётся. В данный момент говорил разумный помеченный искином как 'специальный агент'.
  - Я. - Ответил балор.
  - Тогда ладно. - Отозвался агент. - Что с этим Лакшитом?
  - Исследовательская яхта действительно направлена в эту систему для изучения пси-искажений. В её экипаж входит и сержант Лакшит. - Доложил аналитик. - Это он?
  Перед Мором появилась полная М-карта пехотинца. Всё совпадало вплоть до исходящей от бойца пси-ауры - подделать такие обширные данные нереально.
  - Да это он. - Подтвердил Мор.
  - Связь с яхтой потеряна около месяца назад. - Продолжил аналитик. - Это входило в ожидаемые сроки операции. Последний раз они присылали доклад о входе в зону помех. Следующий должны были прислать в течении этой недели, поэтому пропавшими не числятся. Поиски не проводились.
  - Ну, раз всё совпадает. - Вставил старший аналитик. - И есть вероятность встречи с Равновесием. Предлагаю магистру Йодаранкату немедленно покинуть корабль и отправится в безопасное место.
  - Не факт, что это Равновесие. - Возмутился балор. - Слухи о использовании ими мечей-резаков - просто слухи, не более. Да и мало-ли кто чем пользуется.
  - Мы вообще мало что знаем кроме слухов, именно поэтому ты и уходишь. Если это простые наёмники, команды линкора вполне хватит для захвата. Если Равновесие,.. да всё-равно хватит. Одной пехоты три тысячи - справимся без тебя. Но если это всё же Равновесие, лучше чтобы ты был как можно дальше.
  - Может они этого и ждут? - Не унимался Даран.
  - Крейсер уже получил приказ и готовится к отлёту. - Отрезал старший аналитик.
  - Принято. - Балор отключился от канала.
  'Есть всё-таки те кто может приказывать и магистру Ордена' - подумал Мор.
  
  Линкор дождался пока крейсер с магистром на борту уйдёт в подпространство и только после этого двинулся к загадочной планете. Операция по захвату была отработана и не предусматривала участия в ней разумных. По крайней мере на первых этапах.
  Лиганский линкор распался на сотню штурмовиков и полностью блокировал подступы к планете. Затем отдельные корабли стремительно ринулись к поверхности и плотно окружили базу. Высадился десант дроидов.
  В отсутствии нормальной связи боевые машины действовали не так расторопно как могли бы, но всё-равно ворвались во внутренние помещения за считанные минуты. Сопротивление было подавлено мгновенно. Впрочем, оказывала его всего пара сотен обезьяноподобных созданий. Учитывая их бойцовские навыки - дроиды перемололи охрану, что называется - на бегу.
  Следующая волна механизмов принялась скрупулёзно обследовать каждый сантиметр захваченной базы. Юркие небольшие дроиды мелькали повсюду словно стаи мошкары. Крейсер пиратов, как и предполагалось, стоял на дне озера. Там были смонтированы необходимые для ремонта фермы.
  На борту обнаружилось двадцать семь обезглавленных трупов. Отсутствовал один из спасательных челноков. Судя по записям журнала ушел он ещё на подлёте к планете, прикрывшись одним из спутников. Именно поэтому его и не заметил Мор. На борту челнока находился один единственный пассажир. Скорее всего, именно тот псион который и прикрывал разумных в крейсере. Выходит пираты подозревали о слежке? Хотя, может просто перестраховались.
  Хакеры Лиги быстро взломали простецкий искин и получили полный доступ. В персонале базы прописан один разумный с допуском ученика. Его обезглавленный труп лежал всё там же, где его и оставил Мор. Даже меч валялся среди корней нетронутым. Мартышки (как ласково обзывал их Лакшит) позиционировались защитными системами как охранники.
  Сержант, кстати, тоже обнаружился. Пришел сам, после боя, когда у базы уже приземлилось несколько штурмовиков. Его быстро уволокли в неизвестном направлении. Наверное допрашивать.
  После полного обследования территории в помещения базы вломились техники - искать то что могли пропустить туповатые дроиды. А без постоянной поддержки искинов или операторов - пропустить они могли многое.
  Ещё через час поисков, припланетились и аналитики. Эти уже больше для проформы. Взглянуть на объект своими глазами, так сказать. Мор тоже вылетел с ними, но воспользовался дримом. Ему было спокойнее когда Оши 'под рукой', да и ей тоже. В постоянном мареве из пси-искажений она плохо 'чувствовала' своего пилота и волновалась. Если это слово, конечно, применимо к ощущениям дрима.
  Подойдя к кучке фигур в зелёных комбинезонах Мор приветственно кивнул. Аналитики как раз собирались войти в скрытый вход базы.
  Узкие вырубленные в скале коридорчики слабо освещались потолочными светильниками. Ничего примечательного внутри не было. Тут, вообще, практически ничего не было - голые стены. Кое-где остатки стеллажей с оборудованием. Похоже база давно покинута. Собирались хозяева основательно и без спешки. Единственное что оставили лиганцам - гору трупов и полуразбитый крейсер с подчищенным бортовым журналом.
  - Пусто. - Сказал один из аналитиков.
  - Странно. - Добавил другой. - В ангарах нет никаких расходников. Корабль будто и не собирались чинить. Просто похоронили тут вместе с командой.
  - А единственного, кто мог пролить свет на случившееся, прихлопнул наш молодой друг. - Выдал третий кивнув на Мора.
  - Врядли он был посвященным. - Отмахнулся первый. - Зачистили тут качественно. Если кто-то что-то и знал, то это незнакомец покинувший крейсер на подлёте к планете. Очень напоминает тактику Равновесия. Ни свидетелей, ни следов.
  - Кстати, вы заметили что челнок малого радиуса действия? - Вставил третий аналитик. - А что у нас тут рядом?
  Над его ладонью спроецировался кусок звёздной карты с близлежащими секторами. Одна из систем подкрасилась оранжевым.
  - Вот это совпадение... - Но его перебили и он поспешно отключил изображение.
  К ним подошел техник с какой-то штуковиной в руках.
  - Вот. - Продемонстрировал он находку. - Одно из старинных записывающих устройств. Содержит какое-то сообщение, после воспроизведения самоуничтожится. Можно взломать, но долго. Лучше прокрутить запись и скопировать на наш носитель в процессе.
  - Сильно самоуничтожится? - Опасливо отодвинулся один из аналитиков.
  - Заряд маленький. Не более лёгкого хлопка.
  - Включай.
  Техник поставил штуковину на пол и установил рядом два обычных сканера чтобы записать сообщение. Активировал устройство. Над кристаллом проявилась нечёткая голограмма фигуры в пилотском костюме. Лицевой щиток опущен, голос напоминает механический.
  - Обычно мы сообщаем приговор заранее. Но ты отдельный случай, поэтому получаешь извещение уже являясь трупом. - Лицо в пилотском шлеме повернулось к Мору. Хотя, почему именно к нему? Это же запись. Наверное мужик просто встал как удобнее. - Ты смерть. Таким не место во вселенной. Вернее, ты ещё не смерть, но скоро ей станешь. Мы не собираемся этого ждать. Прощай.
  - Он это мне? - Фигура продолжала упрямо пялиться в сторону Мора, хотя он специально переместился на пару шагов левее.
  - Наверное Дарану. - Отозвался кто-то. - Хорошо что мы его отправили по...
  - Как ты понимаешь - это запись. Я не могу ответить на все твои вопросы, но Йодаранкат нам не нужен. Равновесие нарушишь ты и твоя подруга. - Голограмма безошибочно ткнула пальцем в Мора, а под подругой он, видимо, имел ввиду Оши. - Жаль что с тобой погибнут и остальные присутствующие, но мы не можем рисковать.
  Запись окончилась, кристалл с лёгким хлопком треснул и развалился. Аналитики притихли и покосились на рыцаря. А Мор услышал надвигающееся давление. Так себя обычно проявляло чувство опасности. Только раньше он точно знал куда нужно сдвинуться, чтобы опасность пронеслась мимо. А сейчас она давила отовсюду. Казалось в галактике не осталось места где можно укрыться. Искажения пси-поля хаотично поплыли и разразились истошным воем. ЧТО-ТО неумолимо приближалось. Неумолимо и быстро.
  
  
  Глава 31
  
  
  Думать о сказанных голограммой словах некогда. На плечи навалилась неимоверная тяжесть. Хотелось бежать не разбирая дороги. Причём, никаких видимых причин тому нет. Так же порхают птицы и светит громадное солнце, катаются туда-сюда дроиды. Которые, кстати, не обнаружили на базе никаких взрывчатых веществ или другой опасной дряни, что могла вызвать у Мора тревогу.
  Вдруг что-то оглушающе изменилось. Если раньше, из-за искажений, псионам повсюду слышались шорохи и всхлипы, то теперь они поднялись до шумного гвалта и истошных воплей. Голову будто зажало тисками. Пси-фон планеты интенсивно менялся, перекручиваясь как-то по новому.
  Это могли вызвать только катаклизмы планетарного масштаба. Даже взрыв ядерной бомбы на пятьдесят килотонн не способен оставить на пси-поле никаких последствий, а тут такое. Если уж тёмная энергия взбесилась, то дела плохи. Непонятно как Равновесие смогло устроить такую катавасию. Но и раздумывать об этом не особо хочется, нужно срочно действовать.
  Аналитики, тем временем, продолжали спокойно беседовать. Техники бродили по коридорам с ручными сканерами. Вояки в тяжелых скафандрах прогулочным шагом дефилировали по, только им ведомым, маршрутам и вроде как занимались охраной периметра. Хотя последнюю мартышку вынесли ещё полтора часа назад, а системы защиты перешли под контроль хакеров Лиги.
  Никто и не замечал надвигающейся беды. Если в линкоре и были другие псионы Ордена, а они не моли не чувствовать происходящего, им просто не как послать весть с орбиты сюда. Связи то нет.
  - Дело Ордена! - Во всю глотку завопил Мор засветив ладонь, разговоры вокруг мгновенно стихли. - Всем немедленно грузится в транспорт! Старт по готовности! Никого не ждать! Не стыковаться в совместный состав! Уходите в гипер как можно скорее и как можно дальше! Хоть прямо из атмосферы! Исполнять!
  Нужно отдать лиганцам должное. Серьёзное отношение к известному словосочетанию воспитывалось с младенчества. Никаких вопросов или споров, никакой паники. Если кто-то не слышал приказа, а таких было большинство, их быстро просвещали слышавшие. Не прошло и пары минут, как громадный муравейник слаженно пришел в движение и ринулся в корабли. Последний штурмовик оторвался от поверхности буквально через пять минут после крика.
  Мор так же не терял времени, но идти было тяжело. Он словно двигался по горло в горячем киселе, а вокруг головы и вовсе разлился расплавленный металл. Его шатало как пьяного. В мембрану дрима вползал на четвереньках. Их почему-то было открыто несколько штук, со всех сторон, даже сверху. В кресло забирался секунд сорок. Да и удалось это когда Оша догадалась опустить его на уровень пола.
  И только оказавшись внутри пилотского кокона, Мора отпустило. Не совсем, но ощутимо. По крайней мере, получилось связно мыслить. Оши оглушена происходящим ещё больше. Сразу после начала хаоса потеряла ориентацию в пространстве и не знала что делать. Всё на что хватило её соображения - открыть все двери и ждать.
  Частичное слияние с дримом принесло облегчение обоим. С Мора слетели физические нагрузки, а Оши прониклась спокойствием и невозмутимостью своего пилота. Дрим поспешно оторвался от поверхности и всё увереннее набирал высоту.
  - Нужно прыгать Оши.
  - Это невозможно пока мы вблизи планеты (Страх). - Она растерялась, как и любой пятилетний ребёнок не понимающий ситуации и боящийся сделать что-нибудь неверно. Вековое пребывание в подпространстве не обошлось для молодого разума без последствий. Если бы не присутствие Мора, она бы просто висела на месте и ожидала любой участи.
  - Тогда отходим от неё как можно быстрее (Мягкое, но настойчивое убеждение. Спокойствие)
  Дрим рванулся проч из зоны гравитации. Обгоняя по пути более медлительные корабли Лиги. Некоторые всё же соединились в корветы и сейчас подымались ещё медлительнее из-за увеличившейся массы. А время подходило к концу. Мор не понимал что должно случится, но ПОСЛЕ - останется лишь тьма - это он ощущал отчётливо.
  Покинув пределы атмосферы дрим ускорился. Корабли обеспечивавшие блокаду планеты, в некотором недоумении наблюдали за поспешным бегством товарищей. Видя как то один, то другой уходят в гипер, некоторые командеры последовали их примеру. Но основная масса продолжала висеть на орбите. Отсутствие связи сыграло злую шутку, не позволив передать приказ повсеместно. Каждый капитан сейчас действовал по своему усмотрению.
  Голубой гигант ярко вспыхнул.
  
  В галактике всегда происходит множество событий. По меркам вечной вселенной довольно частые, с точки зрения разумного, существующего жалкие годы, очень редкие. Громадная голубая звезда просуществовала достаточно долго, чтобы в её ядре закончилось топливо для поддержки ядерного синтеза. А дальше - гравитационный коллапс.
  Взрыв звезды в человеческом словаре звучит как 'сверхновая'. Взрыв гигантской звезды - гиперновая. В галактике такое происходит, в среднем, раз в двести миллионов лет. Слишком много факторов должно совпасть. Тут и огромная масса, и скорость вращения светила, и сильное магнитное поле.
  Врядли Равновесие могло запустить такой процесс, скорее они просто предсказали его с точностью до нескольких часов. Что тоже почти невероятно. Впрочем, невероятна и запись-голограмма, сделанная заранее, но безошибочно тыкающая пальцем в того кто её смотрит.
  Сияющая взрывная волна двигалась по звёздной системе практически со скоростью света и пожирала планеты как пылинки. Гибель лиганских кораблей даже не была заметна на их фоне.
  От эпицентра до периферии яркая смерть добралась минут за двадцать. Достаточное время для взлёта. Но недостаточное для ухода в гипер. Впрочем, даже успевшие уйти в подпространство корабли - обречены.
  Волна это не только мешанина раскалённых газов, но и потоки нейтрино, и гамма-всплески, и перекрученное пси, во всех своих проявлениях. Хищные лапы гиперновой разрывали сами основы физики и пространства. Весь этот хаос стремительно приближался к дриму.
  - Прыгай Оши!
  - Но пустота изменилась! (Ужас, растерянность, ступор)
  Мор рывком соединил своё сознание с разумом Оши. Полноценный дрим не ведает страха, ему незнакомо беспокойство и сомнения. Если бы Мор был истинным пилотом они бы легко ушли, но единение было не полным. Они как два котёнка в одном мешке слепо тыкались в разные стороны. А тело дрима уже начинало терзать искажениями. Неуязвимую оболочку испаряло как обычную воду на сковородке.
  И всё же определённые плюсы от единения появились. Им удалось нащупать совместную линию поведения. Тандем инстинктивно рванулся в самое безопасное место - домой. Но для Мора это, в последнее время, стало абстрактным понятием. Старой квартиры уже нет, а база псионов как дом не воспринималась. Для Оши же это и вовсе нечто далёкое. Родное и безопасное, но на грани реальности. Воспоминание из полузабытого детства.
  Дрим провалился в, ставшую довольно агрессивной, пустоту. Его жгло, перекручивало и выворачивало наизнанку. Тело древнего существа намного эластичнее стальных болванок современности, которые люди называют кораблями. Именно поэтому их не разорвало в клочья в первые же мгновения. Но даже для могучего разума, который представляет из себя полноценный дрим, нагрузки были запредельными. Наступила тьма.
  
  Мор с трудом разлепил веки. Нет, не так. Дриму едва хватило энергии чтобы активировать внешние сенсоры. Изображение плыло и размывалось. Ближайшая звезда маячила слабой точкой в бесконечной черноте. Вокруг разлился чистый космос. Вполне возможно, это место далеко за пределами знакомой галактики. Не ощущалось даже отголосков гравитации других тел. Ну, кроме тела тарка, конечно.
  Тарк?! Древний исполин, основную массу которого даже нельзя увидеть в физической вселенной, добродушно улыбнулся. Выразил обеспокоенность состоянием гостя. Протянул мягкие руки, частично сплетённые из пси-поля. Осторожно подхватил, держащийся на последнем издыхании тандем, и обнял. Бережно разделил пилота и дрим.
  Засыпая, ещё не отошедший от единения Мор, видел сюрреалистичные картины. Воспалённый мозг, будто приголубленный увесистой дубиной, выдавал чужие, но такие знакомые и близкие воспоминания-сны.
  Старые дримы не умирали от дряхлости. Они уходили в тарк. Ближайшее определение такого существа - предок и\или хранитель знаний. Его разум мёртв, но содержит память древности. Это не механизм, но и не живое существо, не искин и не разумный. И в то же время все эти понятия сразу.
  За бесконечность своего существования тарк помнил многое, что повидали входящие в него дримы. Но взрослая Оши с понятиями пятилетнего ребёнка, и маленький пилот с развитым разумом, вызывали недоумение. Не имея основной массы, полагающихся любому пилоту, органов, тот умудрился управляться с, не вполне адекватной, девочкой и не свихнулся. Отличные задатки для развития. Даже... Тарк взглянул глубже - в психику.
  Нет, принимать их в сообщество рано. Слишком недоразвиты и наивны. Пусть учатся и взрослеют. Слегка подстегнуть развитие? Хмм. Можно, но без фанатизма. Тарк немного 'поколдовал' над телами детей. Раскрыл мягкие объятия и отвесил 'отеческий пинок' для ускорения. Иначе парочка будет выбираться из глубокого космоса целую вечность. Пустоту пронзила тонкая игла гиперструны.
  
  
  Мор'Дрим очнулся легко. Больше не было той, выворачивающей сознание, неправильности, что портила предыдущие единения. На 'горизонте' плавно разгорается вспышка гиперновой. Похоже на её месте вскоре образуется чёрная дыра. Впрочем, происходящее слишком далеко чтобы задеть Мор'Дрим.
  Что-то беспокоило его сознание. Ах, да. Предвестник Тьмы. Как там его? Новет. Это проблема. Впрочем, не такая существенная если к ней не приближаться на расстояние удара. Есть, конечно, способы легко её разрешить, но врядли тарк выдаст оружие из-за единственного предвестника. Вполне возможно, всё рассосётся само собой, как и много раз до этого.
  Что-то ещё... Смертные непозволительно точно предсказывающие будущее. Вот уж, чего только не рождает вселенная в своём многообразии. Однако, если они действительно 'видят', то связываться с предвестником точно не станут. А поодиночке это даже не проблемы, а так - лёгкие неприятности.
  И всё же заручиться поддержкой не помешает. Нужно связаться с Дараном. Тут Мор'Дрим обнаружил что осколок КДСа бесследно пропал. То-ли разлетелся от перегрузок, то-ли тарк посчитал его инородным телом и удалил. Связаться не выйдет, придётся искать самолично. Куда же магистр мог направиться? На Землю врядли. На базу псионов? В процессе бегства от всезнающего Равновесия? Тоже маловероятно.
  Никаких других координат Мор'Дрим просто не знал. Скорее всего, у вояк на случай поспешного отступления есть сотни инструкций. Куда они затащили Йодаранката, обеспечивая безопасность, шиш угадаешь. Впрочем, связаться с магистром можно и по открытым каналам, из любого обитаемого мира. Какой тут ближайший? Ближайший?
  Ближайший... Мор'Дрим припомнил разговор с аналитиками и мелькнувшую перед глазами звёздную карту. Тогда пилот её даже толком не рассмотрел. А сейчас легко восстановил в памяти картинку созвездий и наложил на видимый вокруг участок космоса. Вот и она, подкрашенная оранжевым звёздная система. Дрим резко провалился в пустоту. До нужной планеты всего несколько часов.
  Кстати, если загадочный псион направился именно туда, его можно поискать, по ходу дела. Вдруг повезёт? Хотя, прошло уже... А сколько прошло то? Мор'Дрим сверился с кривизной вселенной и показаниями личкома. Семь стандартных лиганских суток. Ну и промариновал их тарк. Впрочем, неудивительно - в те места, где обычно обитают тарки, путь долог. Хорошо что на годы не затянулся. Как это удалось так лихо, и главное, так быстро добраться до предка? Не иначе как Оши подсобила с перепугу. Оши?
  Мор сбросил наваждение и отгородился от сознания дрима. Никогда в жизни он не соображал так стремительно и так 'чисто'. Полноценный контакт добавлял ошеломительные возможности. Плюс протекал теперь без неприятных последствий.
  - Оши ты как?
  - Что-то случилось? (Сонное потягивание)
  - Нет, всё в порядке, отдыхай я поведу. (Успокоение) - Девочке нужно немного расслабиться.
  Похоже катаклизм и последовавший за ним прорыв подпространства, доставивший их чёрт знает куда - отрицательно сказался на подруге. Шутка ли так прыгать из таких обстоятельств.
  А вот самому Мору хорошо. В памяти легко всплывали нужные воспоминания по управлению полётом дрима, а ещё практически все незакреплённые и забытые лиганские базы. Например по политической карте галактики. Сейчас они направляются в Фиром. Небольшой, но довольно оживлённый мирок. Сборище разного сброда, торговцев, пиратов, охранных фирм и одна из штаб-квартир наёмников. Понятно почему неизвестный псион мог отправиться именно сюда. Бывалому разумному легко затеряться, а в случае надобности нанять корабль или команду головорезов.
  А ведь учитывая скорость одноместного челнока, прибудут они на Фиром почти одновременно. Если, конечно, псион вообще направляется именно туда, а не к ожидающему где-нибудь кораблю поддержки.
  Ладно, что делать и как быть, решится позже, а сейчас его интересовало что сотворил с их тандемом тарк. Ну, с Ошей ясно: восстановил, потерянную в катаклизме, массу и энергию. Больше к дриму добавлять нечего - они сами выздоравливают, растут и воспитываются. А ему?
  Сенсоры обнаружили аккуратно присосавшегося к мозгу трёхпалого осьминожка. Он деловито раскинул щупальца по серому веществу пилота. Что-то наподобие нейросети, вернее её зачаток. Постепенно количество отростков возрастёт и превратит заморыша в настоящую древнюю пилотскую нейросеть.
  Если, конечно, подобную штуку вообще можно сравнивать с нейросетями. То что копошилось черепе - на порядки выше. Дополнительный орган сплетённый из пси и дающий громадные возможности.
  Впрочем, до громадных возможностей ещё далеко. Пока это лишь защитный механизм, не позволяющий сознанию расплываться при взаимодействии с дримом. Как ему только удавалось раньше выжить без такого помощника? Будь Оши чуть более развитой личностью и Мор спятил бы после первого же единения. Всё-таки он чертовски везучий парень.
  Теперь же он позиционировал Мор'Дрима просто мудрым старшим товарищем к которому, при нужде, можно обратиться за советом. А не чувствовал себя, после единения, недалёким шизофреником не способным связать двух слов воедино.
  
  Фиром - небольшая полностью покрытая водой планета с ядовитой атмосферой. Когда-то она напоминала Землю, но вредные выбросы различных производств быстро создали парниковый эффект. Ледовые шапки полюсов растаяли, уровень океана поднялся, тонким слоем затопив всю поверхность. Погибли растения и животные. Состав воздуха и влажность изменились. Жить на ней стало невозможно. Сейчас на планете существовала лишь малая популяция разумных амфибий. Остальная жизнь перебазировалась на громадную, одноимённую орбитальную станцию.
  Единой власти на Фироме нет. Всем заправляют множество кланов. Станция поделена на сферы влияния как рождественский пирог в многодетной семье. Кому-то больше, кому-то меньше. А вороватые соседи никогда не упустят случая отщипнуть у слабого ещё кусок.
  Единственное, более-менее цивилизованное общество - в отсеках наёмников. У них всё же есть хоть какие-то понятия о чести. Рейтинг не любит обманщиков и кидал, а без рейтинга нет заработка. Впрочем, если у наёмника возникает шанс облапошить работодателя и не потерять очки, будьте уверены - он своего не упустит.
  Дрим вышел из подпространства приняв вид потрёпанного транспортника. Куб станции, мерно вращаясь, кружит по орбите планеты. Никакой охраны. Зачем она, если половина обитателей занимается именно грабежом, а здесь хранит добытое? Им выгоднее перепродавать тут товар, чем распугивать возможных покупателей. Ведь грабить можно где угодно, а выгодно продать только в некоторых местах. Официальные дилеры не будут связываться с краденным. Поэтому в зоне станции безопаснее чем на иных охраняемых торговых трассах.
  Разномастные диспетчеры наперебой кинулись приглашать гостя к своим докам. Мор выбрал официальную стоянку наёмников. Немного дороже, чем у других, но и порядка должно быть больше. По идее.
  Автоматика открыла шлюз пропуская дрим в один из приёмников. Не успел рыцарь выйти из мембраны, а его уже встречал маленький лупоглазый человечек в обшарпанном комбинезоне.
  - Ремонт, заправка, разгрузка, погрузка, доставка? - Затараторил паренёк. А может и старичок, эту расу Мор видел впервые.
  - Только стоянка.
  - Спец охрана? Мониторинг удалённого взлома?
  - Ничего не нужно. - Отмахнулся Мор. Лучшие учёные Лиги четыреста лет не могли разобрать Ошу. Хотел бы он глянуть, что получится у местных умельцев.
  - Сто в сутки. - Разочарованно протянул пучеглазый.
  - Лиганских?
  - Семьдесят. - Опять оживился хозяин дока. - И охрану приставлю, бесплатно.
  Лига не обменивает свои кредиты на кредиты Содружества, закупиться в ней можно лишь за её собственные деньги. Учитывая некоторые эксклюзивные услуги, которые можно получить, лиганские кредиты всегда в цене.
  А ещё, есть шанс, что обладатель редких кредитов перед тобой - гражданин Лиги. Не дай Боже, с ним что-то случится и на разборки прилетит какой-нибудь патруль, а то и псион.
  'В Лиге, говорят, каждый второй - псион.' - Подумал пучеглазый. - 'Да и бестолочи охранники всё-равно слоняются без дела.'
  И, на всякий случай, поклонился растянув улыбку как можно шире. Человек в лёгком пилотском костюме и маске закрывающей лицо, не глядя сбросил на счёт сумму за трое суток и потопал к пассажирским причалам. Шлюз его корабля остался призывно распахнутым.
  'Или корчащий из себя крутого новичок-наивнячок, или в корабле кто-то остался, или...' - Минк, дождался пока хозяин скроется в толпе и непроизвольно шагнул к открытому шлюзу.
  Лупоглазые гардианцы всегда отличались склонностью к жадности.
  'Если что, скажу что хотел просто проверить почему не закрыто.' - Прикинул Минк.
  Ещё пара шагов, мембрана резко схлопнулась прямо перед его носом, не оставив на корпусе даже намёка на бывший там вход. Гардианец испуганно вздрогнул и отпрыгнул.
  'Сервоприводы развалюх так быстро не работают. Да и шлюзы так плотно не закрываются - должно быть видно границу. Что-то тут замаскировано.'
  Когда-то один из визитёров станции всё-таки оказался псионом. А хакерский отдел как раз тестировал новую аппаратуру. Ну, ребята решили немного пошалить и взломать искин пришвартованного корабля. Тот, каким-то образом, обнаружил угрозу и отформатировал ребятам все базы данных. Пол года восстанавливали. Ещё и заявившийся на разборки хозяин потребовал компенсации.
  'Ну их, этих лиганцев, псионов и политиков'. - Три категории с которыми даже гардианцы связываться не будут. - 'Поставлю ещё и мониторинг взлома.' - Минк запер док и включил системы безопасности в максимальный режим.
  
  В любом пассажирском доке всегда есть парк такси, забегаловки, магазинчики и, само собой, кабинки дальней связи. Не у каждого же в личкоме кусок КДСа, дороговато выйдет. Личный коммутатор уже подключился к местной сети, но эта связь внутренняя - дальше стен станции не распространяется. Нужен доступ к КДСу, который кабинки и обеспечивают.
  В списке Мора было всего несколько контактов и все они находились офф-лайн. Единственный активный принадлежал Вирану Перету. Командиру четвёрки наёмников, номер которого рыцарь скачал на крейсере Личарда. Выходит Перет на станции. Ну правильно, где же ещё быть наёмнику, как не на одной из штаб-квартир?
  А ведь это отличная возможность! Как искать человека на такой огромной территории, Мор представлял довольно смутно. Тем более, если об объекте практически ничего неизвестно. А у прожженных приключенцев тут наверняка масса нужных знакомств.
  Контакт ответил почти мгновенно. Судя по шуму Перет сидел в каком-то баре. На его лице мешанина удивления и испуга. (Он знал кто звонит. Мор считывал номер в открытом режиме, а значит автоматически оставил наёмнику свой.) Впрочем, тот быстро взял себя в руки и поинтересовался:
  - Чем могу помочь?
  - Свободен?
  - Для тебя время найду. - И проговорил куда-то за камеру. - Извините господа, особый клиент. Если быстро освобожусь - сообщу. - Видимо отойдя немного от столика добавил. - Бар 'Причальный'. Двадцать минут.
  Деловой мужичок. Видно, что времени терять не любит. Да и о долгах, судя по всему, не забывает. Вон как всех бросил и побежал. Хотя, если бы Мора так уделали на крейсере, а потом вызвонили - он бы тоже побежал.
  Мор вошел в кабинку дальней связи, подключил личком к КДСу и набрал поиск Йодаранката. Система нашла магистра минуты через три, но отсчитывать при этом кредиты, как за разговор, не переставала. Операторы связи - везде кидалы.
  - Фиром? - Удивился Даран глядя на местонахождение контакта и многозначительно продолжил: - Говори, но МАЛО.
  Видимо намекает, что нужно соблюдать секретность. Ну что же, в своё время, было просмотрено много фильмов про шпионов.
  - На месте красивой голубой звезды, не менее красивая гиперновая.
  - Отзовите флот. - Скомандовал балор в другой канал. - Пометьте систему как запрещённую для прыжков.
  Потеряв связь с линкором на целых семь суток магистр, видимо, решил отправить подмогу. А узнав о гиперновой срочно отозвал её, иначе корабли выйдут из гипера в зоне поражения.
  Казалось бы в галактике произошел грандиозный катаклизм. Однако заметят его далеко не стразу. Даже ближайшие системы разглядят взрыв только через много лет - свет слишком медлителен. О далёких мирах и говорить нечего.
  - Дальше? - Кивнул Йодаранкат.
  - Один наш друг, умеющий прятать команду крейсера, может находится тут.
  - Не успею при всём желании. - Вздохнул Даран. - Но хотел бы пообщаться в живую.
  - Ты понимаешь что просишь?
  - Конечно, поэтому, если не получится с ходу - не рискуй. Кстати, там есть парень который может помочь, отец пяти детей.
  - Я уже созвонился с фантастической четвёркой. - Ухмыльнулся Мор.
  Тут магистр, похоже, ничего не понял, но спорить не стал.
  - Как знаешь. А что там с нашими?
   В ответ рыцарь отрицательно покачал головой, врядли кто-то из состава линкора выжил после взрыва звезды.
  - Прискорбно. - Опечалился балор. - И всё из-за старого иногда мудрого...
  - ЦЕЛЬ. НЕ. ТЫ. - Чётко проговорил Мор. Взгляды орденцев встретились.
  - А вот это уже интересно. - Сочувственно сказал магистр. - Да поможет тебе твоё везение.
  
  Дорогу даже не пришлось спрашивать. Выйдя из кабинки Мор упёрся взглядом в вывеску со стрелкой. 'Причальный' - недвусмысленно показывала она направление по которому необходимо двигаться.
  У входа маячил один из четвёрки наёмников. Безошибочно вычислив клиента и убедившись, что его тоже заметили, он кивнул и направился вглубь заведения. Мор поспешил следом.
  Бар представлял из себя длинный зигзагообразный коридор с кучей дверей. За каждой маленькая комнатка с отдельным синтезатором пищи. Тут, видимо, встречались работодатели и наёмники для приватных переговоров.
  Четверо наёмников уже сидели за столиком. Когда к ним присоединился Мор, Виран выставил в центр стола небольшую шкатулку и нажал пару клавиш. Личкомы присутствующих дружно пискнули сигнализируя о потере связи. Портативный скелер - переносная глушилка. Такие в свободной продаже не достать.
  - Слушаем тебя. - Кивнул командир наёмников, остальные пока помалкивали.
  - Ваша специализация?
  - Тихо решаем многие щекотливые вопросы, если для этого достаточно четверых специалистов.
  Чего-то такого и следовало ожидать - делают всё за что платят. Поскольку Мор опытом подобных переговоров не обладал, то особо не мудрствуя просто выложил планшет и 'проиграл' запись сообщения на котором псион Равновесия приговаривает его к смерти. Звук он предусмотрительно отключил - незачем наёмникам знать подробностей.
  - Мне нужно найти этого парня. На днях он прибыл, или скоро прибудет, на станцию в спасательном челноке. Со стороны голубого гиганта (Мор высветил на личкоме номер звезды).
  - Спас-челнок это зацепка, на них просто так не катаются. - Кивнул Болтун, хакер отряда, самый мелкий в команде. На вид так полный доходяга. Затем ткнул в голограмму над столом тонким пальцем.- А вот в таких костюмах тут каждый третий ходит. Если он просто бросил челнок в одном из доков и скрылся, не найдём.
  - Ты не прав. - Подхватил Стук, (снайпер и пилот) и указал на определённые точки изображения. - Смотри внимательнее. Видишь защитные пластины не оттопыриваются? Это муляж - облегчённый вариант пилотского костюма. Такие носят те кому скорость важнее брони. Таких костюмов на Фироме нет. Их носят только...
  - Я так понимаю, он тоже псион. - Констатировал Перет и взглянул на Мора.
  Тот утвердительно кивнул.
  - А его нужно живым брать? - Зарокотал Бенк, двухметровый здоровила, единственный кто был в тяжелой броне. На лысой голове маленькие, с заострённой мочкой, ушки. - Если нужен дохлый, то я справлюсь.
  - Уймись. - Постучал по макушке здоровяка шеф наёмников. - Клиенту нужно только найти парня. И мы его найдём, если он здесь. Причём поработаем в счёт 'старого долга'. А на счёт боевой помощи...
  Виран развёл руками и постучал себя по плечу, напоминая о нюансах их знакомства. Когда рыцарь попал каждому из наёмников в наплечник.
  - Не наша весовая категория.
  - Это тот парень, что напал на крейсер вашего прошлого работодателя. - Немного приоткрыл карты Мор. Может это подстегнёт поиски? Врядли наёмникам понравилось как их обстреливали из пушек.
  - Я так и думал, но мы будем только под ногами мешаться. - Покачал головой Перет. - Разве что огневую поддержку можем оказать. Но для начала давай его отыщем. Как с тобой связаться? Где снял номер, могу подсказать неплохую гостиницу.
  - Остановлюсь в доках. В моём корабле и так достаточно уютно. Жду сообщений.
  
  Мор вернулся к отведённой для него стоянке. У входа маячила пара вооруженных парней с недовольными лицами. Перед запертым доком его нагнал лупоглазый Минк.
  - Ты забыл карту-ключ уважаемый. - Забавно кланяясь провёл картой по панели, открыв шлюз и только затем вручил её рыцарю. - Добро пожаловать.
  - Спасибо. - Мор забрал ключ и закрыл створки перед самым носом улыбающегося докера, тот видимо собирался проводить дорогого гостя до мембраны и даже подсадить в люк, если что.
  Угодливый старичок действовал на нервы. Причём не самому Мору, ему то как раз на нервы не подействуешь. Недовольство исходило от Оши. Мор на расстоянии ощущал волны сонной неприязни. Она хоть и была в отключке, но присутствие лупоглазого её нервировало.
  Впрочем, почувствовав на обшивке руку своего пилота Оши моментально успокоилась и снова крепко 'уснула'. Мор теперь мог управлять телом дрима сам. Конечно не так виртуозно как сама Оши. Да и далеко не все умения были подвластны, но это лучше чем ничего. Учитывая что 'хозяйка' в данный момент находится в полной прострации и когда из неё выйдет неизвестно. Расспросить что с ней у Мор'Дрима?
  Рыцарь понимал, конечно, что он и есть этот самый Мор'Дрим, но ощущал его как отдельную личность - хорошо знакомого друга. Кстати, тому было известно намного больше информации чем самому Мору.
  Например про Новета. Это знание старший товарищ вложил в голову младшего, не дожидаясь расспросов. Таких ребят как сумасшедший Император, разумные создавали с завидным постоянством. Затем сами же и разбирались с возникшими последствиями, если могли. А если нет, тоже ничего страшного. Искины такого уровня обычно прикованы к одному месту. Не велика потеря - лишиться отдельной звёздной системы. Их в галактике пруд пруди.
  Хуже когда подобные создания, разными методами, начинают экспансию за пределы своих владений. Новет вот - использует легатов. Это позволяет ему быть, в каком-то смысле, мобильным. Древние дримы называли таких - предвестниками. Мобильность и изучение окружающего - это развитие, а развитие путь к могуществу. И зачастую из таких Новетов вылупляется что-то неизмеримо худшее. То, что дримы называют ТЬМОЙ. Древним уже неоднократно приходилось воевать с такими личностями.
  И хоть далеко не каждый предвестник становится злом, на счёт Новета Мор'Дрим не сомневался ни на секунду. Из этого - добрячок не выйдет, не та направленность. Впрочем, пока Император не превратиться в настоящую ТЬМУ, дримы не вмешаются. Если они вообще ещё остались, на этот счёт Мор'Дрим ничего определённого сказать не мог.
  Что такое эта самая ТЬМА, старший товарищ и вовсе умолчал. Да, да. Как ни странно это звучит, но Мор как бы скрыл, от себя же, часть знаний. И главное претензии выдвигать некому. Он точно помнил как будучи Мор'Дримом одобрял сокрытие подобных истин.
  - Дурдом. - Вздохнул рыцарь, поглаживая обшивку. - Осталось только, время от времени, шлёпать себя за плохое поведение.
  Сейчас было бы уместным снова соединиться в полноценный дрим и выспросить новых указаний. Как, например, половчее разобраться с неизвестным псионом, если он найдётся. Всё-таки Мор'Дрим намного умнее обычного человека. Но без Оши никакого Мор'Дрима просто не существует, а она пока-что не в состоянии и двух слов связать. Катастрофа в этом повинна или тарк напортачил - непонятно, но пока придётся ждать.
  Запищал личком. На связи Перет. Что-то быстро, и часу не прошло после разговора в баре.
  - Слушаю.
  - Мы его нашли.
  - Это так легко? - Закралось лёгкое опасение что эта четвёрка работает не на Мора, а на того псиона. Нужно с ними поосторожнее.
  - На спасательных капсулах не часто прилетают, сам понимаешь. Да и фигура оказалась довольно известная, он время от времени набирает команды для операций, даже напрягаться не пришлось. Есть адрес, сейчас скину. Район из неблагоприятных и парень имеет репутацию хищника. Кстати, в лицо его никто не знает, на станции он никогда не снимает маску. Отзывается на прозвище 'Слепой'. Половина знакомых подозревает в нём псиона. Но, понятное дело, помалкивают. Ублюдок, говорят, два раза в одного и того же разумного не стреляет.
  - Ясно, спасибо. - Прямо как Даран про 'Равновесие' говорил.
  - И это. - Замялся Виран. - Мы с тобой, если ты не против. Уже и план есть.
  - Оно вам надо?
  - Мне нет, но Бенк требует крови того кто бахал по нам из пушек. - Усмехнулся Виран. - Да и план его. И, кстати, хороший план.
  - А ко мне у Бенка претензий нет?
  - Ты же победил его честно. - Усмешка стала ещё шире. - Правда, пришлось битый час ему объяснять, что ты уже победил, он всё порывался продолжить бой, тогда, на крейсере. Он не глупый парень, но иногда его 'клинит'.
  
  
  Тридцать минут спустя. Район дешевых гостиничных улиц. Флаер наёмников загримированный под такси. Здоровяк Бенк (согнувшись в три погибели под низким потолком кабины) с улыбкой до ушей, передаёт Мору три гранаты связанные липкой лентой в одну.
  - Вот.
  - И это?.. - Рыцарь опасливо оглядел конструкцию.
  - План. - Улыбчиво закивал мордоворот.
  Мор вопросительно глянул на, сидящего за штурвалом, Вирана Перета. В кабине их было трое, остальные два наёмника находились где-то на 'территории'.
  - Хороший план. - Вполне серьёзно ответил шеф наёмников и протянул ещё какую-то штуку, наподобие ключ-карты. - Это универсальный взломщик. Дверь комнаты откроет за пару секунд. Гранаты: шоковая, свето-шумовая и газовая. Раз Слепой постоянно в шлеме, в нём какие-то защиты, но из трёх разных гранат, какая-нибудь обязательно сработает. Не может же его шлем защищать от всего. Открываешь взломщиком двери, швыряешь гранаты, потом берёшь его тёпленьким.
  - Что-то уж через-чур просто. - Скептично поморщился Мор. - У него что там, вообще никакой системы охраны?
  - Простые планы, обычно и срабатывают, в отличие от сложных. - Возразил Виран. - А охраны действительно нет. Болтун проанализировал нападения на Слепого, было несколько случаев. Тот выходит из своей комнаты ещё до нападения, и затем всех крошит. Оно и понятно, он же псион, чувствует приближение врагов заранее.
  - И ты предлагаешь мне сунуться прямо к нему под дверь?
  - Ну, ты же тоже, того... Вы же там прячетесь друг от друга... В крайнем случае пристрелишь его, если схватить не выйдет, да и всё. - Виран сказал это так просто и так убеждённо.
  Тут до Мора, наконец, дошло - наёмники воспринимают его как супер-героя. Наивно думают, что он в лёгкую пристрелит этого Слепого как щенка, но хочет живым взять. Потому и возится, а так для 'господина рыцаря' это развлекательная прогулка. Балует поди - перестраховываясь. Развлекается.
  И ведь не говорить же им, в самом деле, что он только недавно окончил обучение. Да и не поверят, видели же как он отстрелил наплечники скафандров. Глядят восхищенными глазами. Ну, может не восхищёнными, но уважение во взгляде проскальзывает. Ни на секунду не сомневаются в силе клиента.
  Нужно их немного 'напрячь', а то они и помогать не станут в трудную минуту. Его убивать будут, а парни подумают что у 'великого рыцаря' план такой.
  - Этот Слепой. - Мор сделал паузу показывая, что сказанное сейчас - очень важная и секретная информация. Оба наёмника притихли и придвинулись ближе. - Вполне может оказаться не тем за кого себя выдаёт. Тут тогда ТАКОЕ начнётся... В общем, будьте начеку.
  - Само собой.
  - Конечно.
  Сразу видно парни предупреждению не вняли. Да оно и понятно. Кто такой Слепой? Мелкая, никому неизвестная сошка. А тут целый рыцарь Ордена Лиги, причём лично знакомый с самим Йодаранкатом. Дело решенное, переживать нефиг.
  Мор трагично вздохнул, проверил 'тройную гранату', карту-взломщик, бластеры и вылез из флаера. Нужно действовать пока псион никуда не свалил. Одна надежда - он сейчас спит и ничего не почует.
  Рыцарь скользнул в транс, настроился так чтобы как можно меньше 'отсвечивать' в пси-поле и потопал по лестнице.
  Кому, интересно, пришла в голову шальная мысль строить многоэтажки без лифтов внутри космической станции? Лестница зигзагами карабкалась по стене далеко вверх и проходила сквозь балкончики этажей. В кино так обычно изображают американские тюрьмы. Огромный внутренний двор, а вокруг словно колодец, стены с лестницами и вереницами камер для заключённых. Бредятина! Станция - это громадный стальной куб! Ну строили бы просто этажи, так нет.
  Мор глянул через перила вниз. С высоты пятого этажа видно что пол измазан множеством подозрительных бурых пятен. Не понравилось что сосед шумит? Выволок его из каморки, да и выкинул через ограждение. Тут такие несчастные случаи каждый день видимо.
  На этажах, было на удивление малолюдно и тихо. Несколько встреченных, бомжевато одетых прохожих, поспешно шарахались в сторону завидев пилотский костюм Мора. Дверей вдоль стен было там много, что комнатки тут явно два на два метра, не больше. И тут живёт псион Равновесия? Хотя, он же шифруется. Тут его точно искать бы стали в последнюю очередь. Кварталы то для малоимущих.
  Седьмой этаж. Мор старался идти как можно тише и не затрагивать окружающее пси-поле. Сейчас его врядли сможет заметить кто-то из одарённых, но и он ничего вокруг не 'видит'.
  - Цель внутри. - Зашипел наушник голосом снайпера Стука, тот прятался где-то на другой стороне двора и контролировал выход из комнаты Слепого.
  До двери осталось метров пять. Мор достал ключ, и подготовил гранаты. Действовать нужно будет быстро. Открыл, метнул, закрыл, взрыв. Что-то из набора обязательно сработает. В идеале вообще всё. Самым последним окажет влияние газ, секунды через четыре, он ведь ещё должен впитаться в кожу и попасть в кровоток.
  Вот и нужная дверь. Три метра. Мор активировал взломщика и положил палец на чеку гранат. Внезапно створки распахнулись и из комнаты вышел Слепой. Самое обидное Мора он заметил не сразу, а вглядывался куда-то в противоположный край двора. Неужели 'ощутил' как его комнату через прицел разглядывает Стук?
  От неожиданности Мор напрягся и маскировка слетела. Слепой сразу же резко ушел в перекат и выхватил бластер. Три выстрела вспыхнули практически одновременно. Стук стрелял Слепому в голову из винтовки, Мор из Макса, но целился в ноги.
  Сам хозяин комнаты пальнул в сторону гостя на вскидку, почти не целясь. Его бластер послал сразу три, разлетающихся треугольником пульсара. Один из них опасно мигнул у самой гранаты. Никто из стрелков не попал. Псионы плавно уклонились, а на Стука не обращали внимания вообще.
  Уворачиваться сразу от двоих противников на узком балкончике не улыбалось. Слепой, двигаясь на пределе скорости, перемахнул через перила и полетел вниз. Мор выдернул чеку и метнул ему в след гранаты. С таким расчётом чтобы приземлились и псион, и гранаты одновременно. Ещё, желательно, и в одном месте.
  - Простой план! - В сердцах воскликнул Мор собираясь прыгать следом и выхватывая второй Макс. На гранаты надежда есть, но лучше ещё и отстрелить чего-нибудь гаду, так оно надёжнее.
  - Береги глаза! - Рявкнул кто-то в наушник.
  Одна из гранат свето-шумовая, нужно поберечься. Мор смежил веки и прикрыл глаза стволами, вместе с этим отталкиваясь от перил. Седьмой этаж - почти восемнадцать метров свободного падения. Внизу оглушающе бухнул взрыв. Глаза немного ослепило, даже сквозь ладони. Хорошая штука.
  'Надеюсь Слепому досталось больше.' - Подумал Мор. - 'Он почти у эпицентра взрыва'.
  
  
  
  Глава 32
  
  
  После вспышки, по полу, близлежащим лестницам и стенам змейками разошлись молнии шокера. Слепой перекрутился в воздухе замедлив падение и шоковая граната его не достала, он приземлился после того как последние разряды ушли в сталь пола. Псион мягко спружинил, перекатился, резво вскочил и судя по тому как рьяно рванул к дальнему выходу - его не ослепило вспышкой. Оставалась ещё надежда на газ, но с каждой секундой она таяла, по мере удаления Слепого от эпицентра взрыва.
  Да у что у него за шлем такой? Ладно бы от тяжелого скафандра, а то чуть лучше обычной маски-респиратора. И защищать такая штука должна как больничная повязка, а вот на тебе - Слепой и не думает терять сознание. Хотя газ боевой, наёмники даже выдали Мору специальный фильтр, стандартный бы не справился.
  Рыцарь сосредоточился, падать оставалось совсем мало. Благодаря осьминожку в мозгах, легко получилось 'включить' оба варианта боевого транса. Сфера чувствительности окутала его метра на три вокруг, позволяя предугадывать угрозу заранее. Убегающий псион разлетелся на несколько улепётывающих теней. Мор, ещё в падении, подстрелил три, но Слепой умудрился отпрыгнуть по единственной безопасной траектории, кувыркнулся и выстрелил в ответ.
  Тройной импульс промахнулся на сантиметры, да и то пришлось извернуться как змея, в полёте не от чего нормально оттолкнуться. Ствол Слепого похоже определял расстояние до цели, поскольку три пульсара изменяли угол разлёта с каждым новым выстрелом. Благо что перегревается такой бластер быстро, пара вспышек и охладитель уже шипит раскалённым воздухом.
  Помимо бурых пятен, во внутреннем дворике валялось много разного хлама. Похоже в маленьких каморках и утилизаторы маленькие. Всё что больше футбольного мяча и не разбирается - местные просто выбрасывают вниз.
  Прокатившись по груде барахла, чтобы смягчить приземление, Мор вскочил и едва успел уклониться от очередного тройного луча.
  Активизировался снайпер наёмников, попробовал достать Слепого с верхотуры. Опасно перегнувшись через перила пальнул несколько раз, но псион легко избежал снайперского огня, единожды выстрелил в ответ и, кажется, попал. По крайней мере, Стук вскрикнул и скрылся за ограждением. Не тягаться ему с псионом.
  Оглядываться Мору некогда. Он пытался перестроить восприятие на атаку. Убегающих теней стало три, а затем и две. Теперь задеть противника будет легче. Однако и чувствительная сфера вокруг уменьшилась до метра. Всё-таки приходится выбирать - или больше защиты или больше боевого предвидения.
  Одновременно использовать всё на максимуме не вышло. Мор ещё больше сосредоточился на атаке. Посему от следующего выстрела Слепого, уклониться удалось не достаточно эффективно, один из пульсаров задел предплечье. Левая рука повисла плетью. Макс выпал и 'ускакал' под свалку какого-то тряпья.
  Запоздало ныряя между двумя, мерзко пахнущими, кучами Мор подумал, что защиту ослаблять не стоит и вернул сфере былую чувствительность. Теней у Слепого опять добавилось, попробуй теперь угадай в какую целиться.
  Зато Макс может выдавать по выстрелу каждую секунду и не перегреваться при этом. Жаль, что додумался поздно - остался только один ствол. Не будешь же рыться в мусоре находясь под обстрелом, да и вторая рука почти утратила подвижность. Но даже так, бластеру противника до такой скорострельности далеко. Мор принялся палить на подавление.
  Плевать, что накрыть получается только два из четырёх возможных вариантов. Зато он не даёт Слепому ни секунды передышки, заставляя постоянно лавировать, а противопоставить тот ничего не может. А вот защитная сфера, надёжно предупреждает владельца о опасности и Мор просто шел напролом, лишь время от времени уклоняясь от редких ответных залпов.
  
  За его спиной, из главного заезда во двор, выскочило несколько фигур в средней броне и с винтовками наперевес. Патруль клана отвечающего за порядок в местной гостинице и вокруг неё. Старший патруля, по обыкновению, хотел зычно гаркнуть в усилитель, чтобы все бросали оружие и падали мордами в пол. Но когда увидел мелькающие между кучами хлама фигуры, замер. То что вытворяли эти двое, обычному человеку не под силу. Разряды мелькали совсем рядом с бойцами, но не задевали их. Противники, казалось, вытанцовывают замысловатый и захватывающий танец.
  - Стоять. - Тихонько скомандовал старший и разведя руки остановил, кинувшихся было вперёд, патрульных. - Псионы, чтоб их. Уходим.
  - Босс! Их же всего двое, да и эффект неожиданности на нашей сторо...
  - Заткни пасть придурок! - Зашипел старший. - Уходим.
  Патрульные, так же быстро и ловко как и появились, юркнули обратно за поворот.
  - Хорошо хоть никто из вас идиотов не успел пальнуть. - Рявкнул босс оказавшись на безопасном отдалении и поочерёдно тыча кулаком в троих новичков, которых ему навязали на сегодняшнее дежурство. - Надеюсь нас вообще не заметили. Идёмте, попатрулим в другом месте. Где-нибудь очень далеко отсюда.
  
  На лестничных переходах и длинных балкончиках с вереницами дверей и так было малолюдно, а теперь и вовсе стало пусто. Местные жители обострённо реагируют на возможные неприятности. Разумные, зарабатывающие на проживание в подобных непрезентабельных комнатушках, тоже своего рода 'видящие' - умеют держаться от опасности на расстоянии.
  Постепенно Мор оттеснил Слепого к дальней стене. Дальше отступать некуда. Либо карабкаться по лестницам вверх и тогда рыцарь преспокойно снимет убегающего как в тире. Либо в боковое ответвление, где Слепого уже поджидает флаер наёмников с турелью лучемёта и сетью-шокером для поимки беглых преступников. Либо в узкий, прямой и длинный коридорчик между двумя зданиями, но это и вовсе тупиковый путь - увернуться там совершенно не как. Беглец будет подстрелен быстро и легко.
  Ожидая что Слепой бросится в боковое ответвление, прямо в лапы наёмников, Мор быстро выпустил остаток магазина и спрятался за разбитым флаером-такси (вот откуда он тут интересно, его тоже кто-то из окна выбросил?), чтобы перезарядиться и собраться перед последним рывком. Сейчас стоит 'надавить', чтобы противник отвлёкся и не заметил наёмников раньше времени. С его умениями он может запросто 'обыграть' засаду.
  Рыцарь, сменил обойму, коротко выдохнул, стремительно выскользнул из укрытия и ... Слепой со всех ног бежал по узкому коридорчику между зданиями. Спятил видать. Сразу бы застрелился да и всё. Впрочем, это тоже шанс взять его живым. Деваться в узком проходе некуда, манёвра ноль. Мор, отбросив защиту, полностью сосредоточился на боевом предвидении. Тени беглеца слились в одно небольшое, но мутное пятно.
  - Попался. - Шепнул рыцарь, приблизительно целясь туда где должны быть ноги.
  Пульсары из Макса кучно мелькнули в полутьму коридора. Убегающая фигура плавно изогнулась, в её руках вспыхнуло узкое светящееся алым лезвие. Взуух. Разряды отразились назад в стрелка. К тому же, Слепой добавил ещё и свой выстрел. Пять пульсаров, почти одновременно, вырвались из коридора.
  Раненую руку обожгло новой болью, левая нога подломилась и Мор упал на колени. А противник резво потопал дальше, хотя мог бы и добить. Это странно с его стороны - упустить такой шанс.
  - Что в конце коридора? - Крикнул в микрофон Мор, пытаясь встать на целую ногу и одновременно отползти с линии возможной атаки.
  - Технические и коммуникационные помещения. - Зашипел наушник голосом Болтуна. - Скроется не отыщем.
  - Значит не скроется. - Сжал зубы рыцарь, подымаясь и мысленным усилием отбрасывая боль.
  Выпускать его никак нельзя, это единственная ниточка к Равновесию. Макс разразился беспрестанной стрельбой. Убегающий псион остановился. Трудно убегать, каждую секунду отражая по пульсару. Мор расширил предупреждающую сферу до максимума. Стрелять по, практически не двигающейся, фигуре можно и без предвидения.
  Лучи неизменно поворачивали назад, часть из них задевала стены узкого коридора и взрывалась, часть вырывалась наружу и мелькала возле стрелка. Уклоняться стоя на одной ноге тяжело, даже 'видя' угрозу заблаговременно, Мор взмок уже после десятка 'упражнений', но стрельбу не прекратил.
  Слепой не совершал ошибок, как надеялся его противник. Полностью уйдя в сосредоточение спокойствия он отбивал один пульсар за другим. Обойма не бесконечна. Сейчас преследователь начнёт перезаряжать бластер и можно будет пробежать ещё часть коридора. В своих силах он уверен. В конце концов, противостоит ему почти ребёнок.
  Макс тонко пискнул, предупреждая владельца что в обойме последние пять зарядов.
  'Похоже, я таки его упустил.' - Подумал Мор. Запасная обойма на поясе со стороны раненой руки, а та совершенно не ощущается. Пока удастся перезарядить ствол, Слепой уже скроется.
  Последний пульсар отразился от светового клинка и мелькнул в сантиметре от лица рыцаря. Мор даже не стал отклоняться, видел что мимо. Он бессильно опустил бластер глядя как Слепой выключает меч и разворачивается, а затем краем глаза заметил приближающегося к коридорчику Бенка.
  Здоровяк 'летел' к узкому проходу семимильными прыжками и держал в руках громадную бандуру, напоминающую бревно. Поравнявшись с коридором, он засунул её за угол, сам при этом остался в укрытии. В темноте снова вспыхнул алый клинок Слепого, псион почуял угрозу, а затем туда хлынул поток лучей.
  Очередь едва ли продлилась полторы секунды, но каким бы искусным фехтовальщиком ты не был - лучемёт со скорострельностью восемьсот выстрелов в минуту, это не та штука от которой можно по джедайски отмахаться ионным резаком. Мечника просто смело.
  Стены коридорчика кое-где светятся раскалённым металлом, на полу, изломанной куклой, валяется тело Слепого. Впрочем, он ещё жив. Уцелевшая рука скребёт по плите пола, пытаясь дотянутся до выроненного меча. Вторая изуродована и держится только благодаря остаткам скафандра, обломки бластера намертво спаялись с ладонью. Ног, ниже колен, нет. Туловище пробито в нескольких местах.
  Лишь пилотский шлем и плечи совершенно целые, Бенк целился низко. Хотел взять живём? Пфф... Расстреляв из станкового лучемёта? Удивительно что вообще смог более менее направить огонь. Не зря же для лучемётов предусмотрены турельные установки. Даже поднять такую штуку, дано далеко не каждому. Видимо, лысый здоровяк с заострёнными мочками ушей, набит разными усилителями и имплантантами по эти самые уши.
  Пока Мор хромал к искорёженному телу, Слепой умудрился проползти тридцать сантиметров отдаляющих его от меча. Кончики пальцев уже скребли по рифлению, пытаясь ухватиться за рукоять. Зарезаться хочет? Помнится у одного знакомого члена Равновесия это легко получилось. Рыцарь наступил псиону на уцелевшую руку и присел разглядывая поверженного врага. Меч брать не стал, припоминая как однажды застрелил бандита державшего его бластер в руке. А рукоятка меча изрядно фонила аурой Слепого. Почему он не подтащил её к себе телекинезом? Наверное ничего не соображает от боли.
  От прикосновения к защёлке, шлем легко распахнулся, открыв моложавое лицо и неестественные, полностью белые глаза. Хотя нет. Присмотревшись можно заметить, что глаза вполне обычны, просто зрачок и радужка поражены пятном катаракты. Белесые блямбы широко растянулись и почти сливаются с зеницей. Слепой носит своё прозвище не просто так, он действительно ничего не видит.
  - Странно. - Пожал плечами Мор.
  Даже на Земле катаракта лечится - не самая сложная операция. Либо это какая-то неизлечимая разновидность, либо Слепой носит 'шоры' принципиально. Понятно почему вспышка световой гранаты не подействовала - не на что. И ведь бегал и стрелял как зрячий. Вот она сила истинных видящих.
  Мор осмотрел лицевую панель шлема - фильтры отсутствуют. Почему не подействовал газ? Его ведь даже вдыхать не обязательно, достаточно попадания на кожу. Впрочем, Реван разгуливал в космическом вакууме в одной робе и тоже ничего. И, по понятным причинам, перед наёмниками об этом никто не отчитывался. А вот Мор мог бы и сообразить, что газ не подействует. Скорее всего, единственное что могло вырубить Слепого это шоковая граната, но от неё он уклонился. Нужно было их штук пять взять.
  - Ох ты! - Подлетел к телу Болтун и поморщился увидев белые глаза. - Фуу! Точно слепой.
  Вынув автоматический шприц, уколол умирающему десяток разных ампул, пустея они отстреливались как гильзы из пистолета.
  - Теперь протянет несколько суток, но потом нужна крутая капсула. Какая попало уже не поможет. - И повернулся к рыцарю. - Сможешь вызвать своих? У вас медицина на высшем уровне, на Фироме такого не найти. Если он тебе, конечно, живым нужен.
  - Конечно нужен, я же так старался. - Заржал подошедший Бенк, походя пнув валяющийся обрубок ноги. - Глянь ка, почти целый. Клиент доволен?
  - Это лучше чем ничего. - Вздохнул Мор покосившись на самодовольного верзилу. - Сколько у меня времени?
  - Три - четыре дня. - Ответил Болтун. - Потом по любому сдохнет, даже в заморозке.
  - Есть где спрятать тело?
  - Найдём. Бенк, тащи тушу во флаер.
  
  Через час они были на съёмной квартире наёмников. Время от времени те инкогнито снимали подобные в разных частях станции, для проведения разного рода делишек. Команда оказалась слаженной и опытной. На любые просьбы и вопросы у них оказывался подготовлен какой-нибудь вариант или план. И что-то подсказывало что не один.
  Во флаере Мору оказали первую помощь. Медицинского дроида у наёмников не было, а вот военные спец аптечки присутствовали. Такие что позволяют как можно быстрее поставить бойца в строй, даже с возможным вредом для здоровья. На войне свои правила.
  - Это временная мера. - Заканчивая накладывать затягивающуюся повязку сказал Виран. - Но я однажды так пару недель бегал, некогда было к медикам обратиться.
  Квартирка оказалась маленькая и в тихом районе. Слепого выносили уложенным в специальный кофр. Со стороны и не подумаешь что там может быть чьё-то тело. Бенк нёс кофр с такой лёгкостью, что у прохожих не могло не создаться впечатления, что он вообще пуст.
  Стук заявился минут на десять позже и изрядно хромая. На его бедре тоже красовалась поддерживающая повязка и аппаратик для инъекций. Ему всё-таки досталось от Слепого. Впрочем, повезло что тот стрелял на вскидку и был занят Мором. Иначе ухлопал бы.
  Бесчувственное тело быстро выгрузили на стол, раздели, прощупали каждый сантиметр кожи и все складки костюма. Кроме бесполезного личкома, заблокировавшегося сразу как владельцу 'поплохело' (стандартная функция, чтобы никто чужой не воспользовался, пока хозяин без сознания), при нём нашлась ключ-карта от корабельного дока и маленький тёмный диск с мелкую монету.
  - Эс Ди десять двадцать. - Протянул Болтун, нейросеть хакера уже считала с ключа всю информацию, хотя он даже ещё не притронулся к карточке. - Это на нижних ярусах. Доберусь минут за двадцать. Десять на взлом челнока.
  - Бенк проводи. - Скомандовал Виран.
  - Может лучше я? - Вскинулся Стук.
  - Береги ногу. К тому же. - Шеф наёмников покосился на Мора. - Клиента всё равно охранять глупо - скорее это он нас охраняет, так что тяжёлая артиллерия не понадобится, а в челноке могут быть сюрпризы.
  Снайпер уселся на место, а Бенк и Болтун вышли наружу.
  - Сейчас они быстренько откроют корыто на котором сюда добрался Слепой, потом уже мы подтянемся, чтобы не создавать толкучки у доков. - Пояснил Виран. - Мало ли.
  Мор понятливо кивнул. Толпа народу вошедшая в док и манипулирующая со шлюзом корабля, будет выглядеть подозрительно, а двое всё-таки не пятеро.
  - А это что? - Рыцарь указал на тёмный кругляк 'монеты'.
  - Какая-то хрень древних. - Пожал плечами шеф наёмников. - Я в них не очень разбираюсь, но кажется это не самая дорогая находка. Таких фиговин находят много, а что они делаю и зачем нужны никто не разобрался. Бесполезная штука, их на любом аукционе десятками продают.
  - Ясно.
  Мор внимательно осмотрел 'монетку', прощупал - ни ауры, ни видимых узоров. Однородный тёмный диск, но зачем-то же Слепой его с собой таскал. Не похож псион Равновесия на человека носящего амулет на удачу. Засунув находку в кармашек на поясе, решил разбираться позже.
  Снайпер вытащил планшет и показал запись обыска квартирки Слепого. Он, оказывается успел её обшарить, потому и задержался. Причём не просто кое как обыскать и вытянуть всё ценное, а записал под протокол чтобы предоставить клиенту доказательства. Впрочем, каморка оказалась совершенно пуста. Лишь обгоревший угол с грудой оплавленных обломков давал понять что там что-то было, но самоликвидировалось. Теперь вся надежда на челнок, если и там пусто, то единственный источник информации это сам Слепой. Но Мору отчего-то казалось что разговорить этот источник будет совсем не просто.
  Приготовившись ждать он внимательно осмотрел джедайский меч. Рифлёная металлическая болванка, даже непонятно с какого боку клинок вылезает. По ощущениям казалось что штуковина просто забита фритом. Подчинять его себе придётся целый месяц. Ну и ладно, пока это не к спеху. Интересно что в челноке. Вот и время уже на подходе.
  Но ни через тридцать минут, ни через сто, они квартиру не покинули. Болтун прислал сообщение о возникновении непредвиденной задержки. Выдвинулись только через три часа. Стук остался караулить Слепого. Кто знает чем их там в Равновесии накачивают, а ну как очнётся.
  Никто из наёмников, правда, не в курсе, что он из этой зловещей организации, но псионов они и без того опасаются. Мор не сомневался - если четвёрка узнает кто тут у них на столе развалился, то как минимум попытаются сбежать, а как максимум ещё и следы за собой подчистить. И устранение работодателя - один из весьма уместных шагов. Поэтому он проверил бластеры перед выходом и старался контролировать все передвижения вокруг своей особы.
  Три часа - это долго. Вполне возможно, Болтун и Бенк нашли на челноке улики раскрывающие принадлежность Слепого к Равновесию и сейчас Мора везут на заклание. По лицу Вирана ничего 'такого' не заметно, но он ведь профи. То что четвёрка общается между собой без слов, а с помощью нейросети и так понятно. Могли уже и план выработать, и подготовку провести, у таких ребят это быстро.
  Доки нижних ярусов выглядели заброшено. Видимо клан контролирующий эту территорию особого авторитета не имеет. Некоторые из шлюзов, ведущих к стоянкам, заварены крест на крест стальными балками. Прям не причальная зона, а трущобы где удобно избавляться от лишних партнёров.
  Вылезая из флаера Мор осознанно держал ладони у рукоятей Максов. Это не укрылось от шефа и он даже стал оглядываться вокруг, выискивая возможную угрозу. Притворяется что не понял намёка? А может и вправду ничего не замышляет. В любом случае - расслабляться рано.
  'Эс Ди десять двадцать' - оказалась одной из самых дешевых стоянок. Один единственный охранный дроид на всю зону, да и тот вмешается только, если начать грубо выламывать все двери подряд. А если есть ключ-карта хотя бы от одной, то не важно кто владелец корабля - входите и забирайте в доке что угодно. В сущности можно было и всем вместе сюда заявиться, кому какое дело. И это ещё больше вызывало подозрения к наёмникам. Как и растерянно толкущийся у челнока Болтун.
  - Шлюз я кое как открыл, но бортовой искин взломать пока не могу.
  - Что так? - Мимоходом осведомился Виран любопытно засовывая нос в полуоткрытый шлюз челнока.
  - Слишком навороченная система.
  - В спасательном челноке?!
  - Ты глянь сначала потом возмущайся.
  - Ого! - Присвистнул Виран.
  - Искина я вырубил. - Добавил Болтун. - Так что лучше ничего не включать, чтобы не активировался.
  Спасательные модули подразделяются на два основных типа: те в которых спасаются - капсулы, аварийные боты и тому подобное, и те которые спасают - корабли оснащённые для проведения спасательных операций. На них обычно множество разных специализированных приспособлений, скромный лазарет первой помощи, отсек для пассажиров и иногда гипер. Разумным, застрявшим где-нибудь на астероиде или корабле потерявшем ход, большего и не нужно.
  Но этот челнок, не смотря на то что снаружи выглядел как распространённый стандартный спасатель - не подходил ни под одну категорию. Внутри он был оборудован для комфортного проживания единственного члена экипажа на протяжении довольно длительного времени. Фактически это была маленькая яхта. Спальня, кухня. Вместо лазарета мед капсула, устаревшая (новая просто бы не влезла), но таки капсула. Всё компактно складывается - раскладывается, и занимает минимум места.
  В рубке одна из новейших разработок - кресло пилота для управления кораблём напрямую, но без нейросети. Подобные встроены в капсулы лиганских кораблей и являются жуткой тайной. Впрочем, не такой уж и жуткой, судя по реакции наёмников они о таких штуках давно осведомлены.
  - Ты глянь сюда. - Болтун откинул панель под креслом и указал шефу на внутренности. - Такое на чёрном рынке не купишь ни за какие деньги. Это спецслужбы.
  - Я надеюсь. - Виран полуобернулся к Мору. - Наше участие в инциденте афишироваться не будет?
  - Знают только вы и я. - Ох ты, обычно после таких слов свидетелей и убирают, потому Мор поспешно добавил. - И один мстительный краснокожий магистр, но не думаю что он будет трепаться.
  Перет тяжко вздохнул - случись что с этим парнем и Йодаранкат их из под земли достанет. Слухов про балора ходило много и один одного страшнее. Нужно поскорее 'рассчитаться по долгам' и дёру. Подальше от игр псионов. Один день найма, а Стука уже подстрелили.
  Последний раз серьёзное ранение в его команде случалось лет пять назад, когда они были ещё недостаточно опытны. Но это давно в прошлом. Виран Перет дорожил своими людьми, они все были друг другу как братья. А стоило влезть в дела одарённых и неприятности одна за другой. То нагло вырубили, то чуть не ухлопали в крейсере, теперь вот ранение. А всё это жадюга Личард, чтоб его жаба задушила. Одно Виран знал точно - жизнь за деньги не купишь - купить можно только смерть.
  - Так. - Шеф наёмников протянул Мору ключ-карту от дока и подал знак своим людям выметаться. - Стоянка тут оплачена на четверо суток, пленника мы упакуем и доставим в течении часа по любому адресу. Мы помогли, остальное от нас не зависит и лучше если мы увидим как можно меньше. Я надеюсь мы квиты?
  - Доставьте тело к моему доку. - Мор показал наёмнику номер стоянки дрима. - И удачи.
  - Тебе тоже.
  Собственно, он и сам подумывал вытолкать лишние глаза из челнока. Мало ли что тут находится, похоже Слепой жил именно здесь, а квартирка так, для отвода глаз. Болтун, правда, здесь всё уже облазил и передал запись Перету. В этом сомневаться не приходится. Но шеф производит впечатление мудрого и осторожного человека. Он не может не понимать, что любая утечка информации ударит прежде всего по его же команде. Ни Лига, ни тем более её оппоненты сюсюкаться не будут.
  'Любые записи лучше удалить' - Послал Мор Перету сообщение с личкома и буквально сразу же получил ответ: 'Уже'. Виран, естественно и соврать может, но врядли.
  Рыцарь прошелся по закоулкам челнока стараясь без особой нужды ни к чему не прикасаться. Обыскивать корабль он не собирался, лучше дождаться профессионалов. Даран, без сомнений, уже на пути к Фирому. Вот пусть и разбирается.
  А ему больше интересно как Слепой жил, чем интересовался. Всё же это хоть какая-то информация о члене Равновесия. В спальне, если так можно назвать нишу из которой раскладывалась кровать, на стенной панели висела небольшая коллекция. И элитным убийцам не чуждо собирательство.
  Четыре маски. Видно что новейшие разработки в сфере защиты и коммуникаций. Псионы не пользуются нейросетями, а это зачастую ограничивает возможности доступа к данным или терминалам. Вот эти замысловатые приспособления призваны исправить дело. Но остаются неудобными для ношения.
  Мор, во время обучения, перемерил сотню штук и остановился на самом простом варианте, без всяких наворотов. Некоторые пси-умения выжигают электронную начинку. Всех благ от маски - это фильтр воздуха, но основную массу времени он не нужен. А в бою и вовсе лучше снять мешающую быстрым движениям мишуру.
  У Слепого тут самые передовые технологии. Однако наружу он вышел в простом шлеме, даже без фильтров - этим всё и сказано. Но штуки, надо признать, красивые. И выглядят стильно.
  Особенно Мору приглянулась серая. Самая невзрачная, но какая-то серьёзная что-ли, с узкими прорезями для глаз. В такой, наверное, и не видать то ничего. Он снял её со стеллажа. Легкая. На ощупь тёплая как пластик. Внутренняя сторона ничем не отличается от внешней. Как так? Обычно тут хитросплетения разных устройств. Мониторы, компенсаторы, считыватели. Может просто муляж?
  Недолго думая он приложил её к лицу. Как и следовало ожидать ничего не произошло. Сквозь тонкие щели еле пробивался свет. Да и не похожа эта тонкостенная пластиковая копия на настоящую боевую маску. Видимо, для красоты и полноты коллекции висит.
  Он уже хотел отбросить её, но тут встрепенулся осминожек в мозгу. Тонкое щупальце нервно дёрнулось и ткнулось в основание маски. Кожу лица несколько раз укололо разрядами. Щели разомкнулись как веки. Мор увидел комнату челнока словно своими глазами и маленькую полоску внизу - зарядка ноль целых, одна десятая процента.
  Голова закружилась и он устало присел, поспешно сорвав с лица кусок странного пластика. Чувство было такое как пробежать стометровку на ускорение. Из него будто вытянули часть сил.
  - Что за?..
  Нет, это явно не муляж. Но что это за фирма такая, научившаяся использовать для подзарядки гаджетов пси-ауру? Такое только древние умели, вроде.
  - Твою, за ногу... - Протянул Мор. - Да неужели?
  Основная масса найденных артефактов древних представляла собой непонятные или нерабочие штуковины. Они ценились больше как предметы старины. Есть, конечно, и много вполне работоспособных вещей, обычно чисто бытовых. Про военные находки Мор слышал только краем уха. Что не удивительно, кто же будет о таком распространяться? А тут похоже ему случайно удалось активировать одну целую, но разрядившуюся.
  - Интересно как.
  Тарк преподнёс поистине царский подарок. Мор поднял упавшую маску, но надевать не спешил. Слабоват он для зарядки такой штуки. Десятая доля процента с ног свалила. А вот Оши.
  
  
  Глава 33
  
  
  Оставлять челнок Слепого совсем без присмотра было бы глупо, учитывая почти отсутствующую в этом доке охрану. Мор установил у шлюза несколько скрытых мини камер, подсоединил к сети и отправил ссылку на них Вирану, с просьбой присмотреть и переводом на сотню кредитов.
  Вещание камер может обнаружить и посторонний, но мало ли что они там показывают. В сети станции таких ссылок множество. Народ приглядывает за своим имуществом онлайн, так что это не единственные камеры в доках.
  По дороге рыцарь отсканировал найденную маску и отправил запрос в поисковик. Подобных предметов в продаже обнаружилось ещё несколько. Естественно, все в нерабочем состоянии. И нашлись не только маски, ещё куча разного 'пластикового' барахла, зачастую неясного назначения. Стоимость разнилась. 'Монетки' такие как была у Слепого, тянули на несколько кредитов, браслеты и маски на сотни, были и вполне интересные штуки похожие на оружие - за них просили уже тысячи. Ну, а если находка проявляла хоть какую-нибудь активность то суммы переваливали за миллионы.
  Впрочем, таких на станции нет, не тот контингент тут ошивается. Обладая рабочим артефактом будь готов очень быстро попасть в поле зрения одной из спецслужб. Причём первой попавшейся, в каждом государстве целые отделы занимаются поиском и шпионажем на эту тему. Поэтому разумный, нашедший редкую вещь, обычно не сказочно богатеет, а тихо исчезает.
  'Пластик' древних легко узнаётся - тугоплавкость и крепость легированной стали сочетается с гибкостью и упругостью резины. Коллекционеры проверяют подлинность изделий специальной горелкой - тысяча градусов повредить старинные артефакты не способна. Но более высокие температуры их всё же плавят, а сильные резке удары разбивают. В общем ничего запредельного, хотя создать вещество имеющие схожие свойства пока ни у кого не вышло. Сталь намного тяжелее, резина легко горюча, пластики хрупки - древние умельцы превзошли всё это в сумме, но по отдельности показатели всё же проигрывают.
  Заряжать артефакты тоже никто не может. В сети терабайты информации на тему находок - исследования, гипотезы, описание опытов. Информация общедоступна, а значит с настоящими научными исследованиями имеет мало общего. Кто же секреты будет разбазаривать?
  Мор пролистал несколько статей - в принципе почерпнуть кое-что удалось, но в основном мелочи и слухи. Например 'монетки' считали чем-то вроде информационных накопителей. Такие себе си-ди диски или флешки, вмещающие неизвестно сколько данных - прочитать то никак. Противники этой теории упирали на чрезмерную распространённость - можно подумать каждый древний таскал полные карманы флешек. Скорее уж больше похоже на деньги. Впрочем, и эта теория легко 'опрокидывалась' несогласными. Дальше Мор углубляться в спор ценителей древности не стал. Настоящие профессиональные конторы свои выкладки, понятное дело, не представили. А читать разную чушь - тратить время.
  
  Оши всё ещё находилась в полусне. Внутри происходили какие-то изменения на уровне пси-поля, но что конкретно Мор определить не мог. Дрим вполне функционален, послушен и стабилен, но теперь больше похож на обычный корабль со слабым искином. Оши способна разговаривать и отвечать на вопросы, но искры жизни в словах нет - она словно автомат.
  Прикоснувшись к обшивке Мор сразу понял что единения не получится, а значит и спросить совета у Мор'Дрима тоже не выйдет. Зато вся мощь великих дримов чутко отзывалась на требования пилота. Открыть мембрану - пожалуйста, вырастить из пола кресло - легко.
  Рыцарь уложил маску в кресло, кокон плотно опутал её и закачал энергию. Для дрима это пара пустяков. Секунда и перед Мором изменившаяся маска древних. Серый цвет стал насыщеннее, а структура 'пластика' плотнее. Проступил рельефный узор.
  Маска удобно прилегла к лицу, дёрнулась словно живая и впилась в кожу став совсем неощутимой. Смотровые щели расширились, причём настолько что стало возможным видеть происходящее сбоку не поворачивая головы.
  Перед глазами загорелись значки опий на незнакомом языке. Так обычно видят окружающее разумные с нейросетями. 'Осминожек' снова ожил и принялся 'тыкаться' в определённые участки. Не в сами опции, а глубже - в контуры управления. Оставалось надеяться что он знает что делает. Надписи постепенно гасли, а вместо них приходило некое понимание.
  Джоре - для современных разумных это древняя сверхраса достигшая небывалых технологических высот, для дримов же это слаборазвитое, мало на что способное племя. Даже в зачаточном состоянии пилотская нейросеть в мозгу Мора запросто перепрограммировала старинный артефакт древних.
  Полностью обеспеченная энергией маска боевого пилота джоре, должна выжечь мозги любому любопытному осмелившемуся её надеть без допуска. Но сложнейший алгоритм защиты был взломан подарком Тарка за сотую долю секунды. А теперь 'осминожек' и вовсе полностью перекроил работу артефакта оптимизировав его под своего пилота. Хотя даже скорее под себя.
  Перед Мором высветились множество строк и столбцов с информацией по дриму, а так же список отсутствующих в собственном теле органов. Оказывается всё это время 'скорд' ( пилотская нейросеть дримов ) просто не мог связаться с владельцем. У рыцаря нет нужных для этого пси-коммуникаций. Умная штуковина перехватила управление маски и теперь вовсю использовала её для вывода информации.
  Понятного было не очень много, но под любой функцией разворачивалось обширное описание. Даже слишком обширное, да и незнакомых терминов полно. В общем изучать систему придётся долго и нудно.
  Впрочем, скорд и сам прекрасно справляется с нужными задачами. Хитрый орган постепенно подключается к ресурсам мозга и использует интеллект носителя. Сам по себе скорд не имеет вычислительной мощи, он лишь отражение хозяина. Дополнительный кулак. Только бьёт не в лицо противнику, а по разным пси устройствам наподобие маски.
  Мор завалился в кресло и начал подробно исследовать данные скорда. Часа через три выяснил что Оша, всего навсего, переваривает новые клетки залитые Тарком. Процесс ассимиляции кропотливый и требует уйму ресурсов и энергии, вот она и впала в кому. И поскольку при взрыве гиперновой, Оши потеряла около трети массы, затянется это дело надолго.
  Ещё через три часа оказалось что никаких данных в скорде вообще нет - всё это информация из базы Оши, а скорд просто соединяет пилота и дрим. Или пилота и любую штуку управляемую пси-полем, но только находящуюся в пределах ауры владельца. Никакая это не нейросеть, скорее уж штекер.
  Неожиданно запищал зуммер личкома. 'Магистр Йодаранкат, соединить?'
  Как такое может быть? Ведь кристалла дальней связи в личкоме нет. Может это новая фишка скорда? Мор уже столько просидел вглядываясь в данные перед глазами, что слегка отупел. С минуту пялился на ладонь пока догадался что Даран просто находится в пределах связи со станцией. Прибыло подкрепление.
  - Кого ловить? - Сразу же выпалил магистр.
  - Что? - Мор тряхнул головой, может послышалось.
  - Спасательные челноки перехватим все, но может он сменил корабль?
  - О чём мы сейчас говорим?
  - Со станции разлетается множество скорлупок, где псион?
  - Ааа... Да не нужно никого ловить, я уже всех поймал. Медиков с самой лучшей капсулой на борт. Сейчас переправлю адрес квартиры.
  - Принято. Кстати, ты должен видеть эту картину. Всё-таки наёмники и пираты зачастую слаженнее военных.
  Даран прислал видео файл, а Мор ему координаты квартирки с упакованным Слепым.
  Воспроизвести файл.
  Космос величественно вспенился, отхлынул и оставил в межзвёздной тьме громаду лиганского линкора. Как только системы восстановились после прыжка, из обшивки вереницами высунулись морды пространственных орудий. Ускорители двинули корабль на сближение со станцией Фиром.
  Близко подходить командер линкора не планировал, только перекрыть прыжковую зону. Чтобы никто не смог ускользнуть незамеченным. Даже дальний сонар заранее врубили. Когда ещё представиться случай поймать члена Равновесия.
  Вот только население Фирома на три четверти состоит из лиц промышляющих не совсем честными делами. Многие, в своё время, и Лиге насолили. Естественно, какая-то часть этих разумных решила что пришли именно за ними, ну и рванула в бега.
  Не прошло и трёх минут как самые резвые отстыковались от куба станции. На перехват выслали штурмовики. Пара залпов по курсу несколько охладили пыл удирающих. Однако, через десять минут в космос вышло уже около двух тысяч разнокалиберных объектов и количество продолжало увеличиваться. Перехватывать всех подряд стало затруднительно. Уничтожить - не вопрос, а вот захватить живыми никак. Именно на этой весёлой ноте Даран и вызвал Мора.
  После разговора учителя с учеником в эфир отправили сообщение что никого задерживать не будут, мол у Лиги тут свои дела никак не связанные с обитателями станции. Все свободны, претензий нет. Естественно, никто на эту 'утку' не повёлся. Ничего себе дела, целый линкор возле старой развалюхи, на которую и крейсера многовато будет. Ежу понятно - беглых ловят или решили Фиром в расход пустить. Станция опустела в течении часа. Остались лишь те кто не имеет корабля или возможности удрать. Ну и трясущаяся в нервном тике администрация - рыло то в пушку, награбленного на станции горы, а ну как какой-то идиот утащил у Лиги секретную фиговину. Практически все стартовавшие корабли бросили груз в доках.
  Собственно, управляющий фигура во многом номинальная, станция поделена между кланами. Всё что делает администратор Фирома - собирает пожертвования и чинит основные узлы станции. Кланы милостиво скидываются чтобы старая железяка в конец не развалилась. И всё же официально (по документам) заправляет тут именно управляющий-администратор, значит, в случае чего, и спрос с него.
  Тучный господин Альмер Шимон прибежал к докам, чуть позже чем к ним пришвартовались четыре корвета. В помещение как раз хлынул десант. Шимон не дышал почти минуту глядя как к нему приближается лиганский офицер.
  - Добро пожаловать. - Утирая рукавом вспотевшее лицо вымолвил толстяк.
  - Спасибо. - Сухо бросил командир десантной группы. - Мы не надолго. К вам претензий нет. Отчалим в течении часа. Стоянку оплатим перед вылетом.
  - Конечно, конечно. - Глупая улыбка на лице Альмера сидела с момента как сканеры засекли линкор, убрать её не помогали ни какие потуги воли.
  И Шимон всё продолжал улыбаться, глядя в спину удаляющемуся офицеру. Администратор лихорадочно повторял про себя только что услышанные слова. Мозгу понадобилось несколько минут чтобы осознать смысл. Тяжесть потихоньку спала с плеч. Альмер тяжело выдохнул и хромая поплёлся к себе в кабинет.
  - В вакуум! - Зло шептали пухлые губы. - На пенсию! Никакие деньги не стоят жизни.
  
  
  Первое беглое совещание провели прямо в доках станции. Несколько техников утыкали отдельную комнатку кучей скелеров. И, видимо, перестарались - в пределах их действия вырубалось совершенно всё. Кто-то из вояк даже вполголоса пожаловался что это ослабляет охрану периметра. Прицелы винтовок выдают белый шум, но секретность совещания посчитали более важной.
  - Итак? - Начал, как и всегда в подобных случаях, какой-то типчик в зелёном. Аналитики везде одинаковы.
  - Состояние тяжелое. - Откликнулся медик. - Клетки мозга ослаблены и начинают отмирать. Но шансы есть, стазисные препараты сработали, но их качество на уровне чёрного рынка, так что обещать ничего не могу.
  - Дальше. - Аналитик повернулся к военному.
  - Челнок эвакуирован. Внутрь влезать запретили хакеры, так что... - Начал двухметровый здоровяк в броне.
  - Ребята уже занимаются. - Перебил офицера молодой паренёк в сером комбезе. - Но уже сейчас могу сказать что взломаем без проблем.
  - Я в этом и не сомневался. - Смерил его тяжелым взглядом 'зелёный'. - Однако, перебивать других на совещании разрешено только мне. Это понятно?
  - Да. Простите. - Несколько поник техник.
  - Что ещё офицер? - Обратился 'зелёный' к перебитому безопаснику.
  - В доках обнаружены следящие камеры. По их ссылкам зафиксирована активность, взяты под стражу шесть разумных наблюдавших за шлюзом, сейчас начнём допрос.
  - Четверо из них наёмники? - Встрепенулся Мор.
  - Да.
  - Старший у них Виран Перет?
  - Сейчас узнаю. - Кивнул безопасник, несколько секунд всматривался в стекло шлема, затем утвердительно кивнул.
  - Это мои. - Махнул рукой Мор. - Отпускайте.
  Офицер вопросительно взглянул на аналитика, тот перевёл взгляд на Дарана. Магистр утвердительно кивнул, аналитик передал кивок офицеру, тот чего-то пробурчал в рацию и поинтересовался:
  - Оставшиеся двое?
  - Понятия не имею. - Пожал плечами Мор. - Может случайные зрители.
  - Выясним. - Кивнул безопасник и вновь уставился в стекло шлема.
  - Ещё какие-нибудь уточнения рыцарь? - 'Зелёный' мельком оценивающе глянул на Мора.
  - Нет.
  На протяжении всего разговора участники избегали открыто смотреть в лицо рыцарю. Он то и дело ловил поспешно отведённые взгляды. Даже Даран поглядывал на ученика как-то странно. Мор уж было подумал что у него лицо испачкано, протянул руку почесать челюсть и наткнулся на пластик. Уже и забыл что в маске, без надобности надписи перед глазами не висели, скрывались. 'Сидел' артефакт как влитой и не чувствовался совершенно, а к увеличенному углу обзора Мор быстро привык и уже не замечал. Удобная, кстати, штука.
  Повинуясь желанию хозяина, глаза заглянули через левое плечо, голову при этом поворачивать не пришлось. Отличная обзорность. Но, похоже, узор на пластике нервирует окружающих. Желая снять артефакт, Мор потянул за щёки, но маска уцепилась намертво. Пришлось даже сделать вид что он её поправляет, во избежание неуместных вопросов.
  Впрочем, через мгновение, появились новые иконки: выключить, снять, спрятать. Маска чутко отреагировала на желание хозяина и сама предложила решение. Вернее отреагировал скорд и отдал нужные приказы.
  О! И спрятать можно? Ну ка, ну ка. Пластик послушно скомкался и растёкся в стороны, возникло ощущение что основная масса вещества заползла в волосы. Стараясь невозмутимо делать вид, что так и задумано, Мор провёл по волосам рукой, но ничего не почувствовал. Кажется пластик совершенно исчез.
  Но напрягало совсем не это. Сузилась зона видимости, глаза видят хуже визоров маски. Ещё в комнате оказалось значительно темнее и чем-то отвратительно воняло. Похоже вояки подобрали первую попавшуюся заброшенную каморку. А маска, оказывается, ещё и запахи фильтрует - зачётно.
  А вот лица присутствующих потеплели и успокоились. Спало напряжение. Неужели со стороны так плохо смотрится? Нужно будет глянуть на себя в зеркало.
  Аналитик спрашивал ещё что-то, но ничего сверх сказанного Мор добавить не мог. После вывоза тела Слепого и его челнока делать на Фироме стало нечего. Прозвучала команда сворачивать операцию. На станции, конечно, оставили несколько скрытых агентов - проверить ситуацию после ухода линкора.
  
  
  Второе совещание, уже полноценный брифинг, состоялось в совет каюте 'Двадцатого' на следующий день. К линкору отчего-то пристало имя по порядковому номеру.
  Тут уж двое извергов в зелёных комбинезонах измывались над Мором во всю. Часа два он отвечал на вопросы и давал пояснения по разным ситуациям. Бой со Слепым пересказывал раз десять, не меньше. Всех интересовали возможности членов Равновесия как бойцов. Наконец дошла очередь до медика.
  - Возникли непредвиденные трудности. - Развёл руками дородный дядька в белом. - Псион, похоже, каким-то образом погрузил себя в кому. Медицинских показаний для такого состояния нет, но тем не менее привести в чувства мы его не можем.
  - Чего-то такого и следовало ожидать. - Кивнул Йодаранкат. - Я уже имел дело с такими парнями. Переведите тело на искусственную подпитку. Он может годами находится в коме, но рано или поздно всё равно выйдет.
  - Остаётся челнок. - Подытожил один из аналитиков. - Похоже что Слепой жил в нём довольно долго. Психологи только приступили к составлению психологического портрета по обстановке корабля, а вот хакеры уже закончили.
  - Минутку. - Поднял ладонь присутствующий на брифинге техник. Его мутный, невидящий взгляд показывал что мужик работает с нейросетью. - Поступают последние данные. Кстати, некоторые по вашему профилю, сейчас перешлю.
  Теперь и оба аналитика потеряли связь с реальностью и ушли в себя изучая приходящую по нейросети информацию.
  - Как сам? - Воспользовавшись возникшим перерывом поинтересовался Даран.
  За эти сутки они с Мором так и не виделись. Того то таскали по капсулам, долечивая полученные ранения. То допрашивали 'зелёные' или 'белые', а то и те, и другие сразу. Психологам и стратегам было важно знать что Мор не упустил никакой детали. Столько раз пришлось ответить на однотипные вопросы, кажется, что рыцарь их все уже выучил наизусть.
  - Голова квадратная. - Закатил глаза Мор.
  - Терпи. Сейчас последний рывок и сможешь передохнуть. Что, кстати, за хрень на тебе была? Очень похоже на наши боевые психоузоры.
  - Это что?
  - Это когда лицо и тело балора раскрашивается определённым образом и влияет на подсознание противника.
  - Я думал у вас постоянный рисунок. - Протянул Мор разглядывая чёрные линии на красной коже наставника.
  - Временный, просто изменяется постепенно. Зависит от того какую тропу балор избрал в данный момент. Война, исследования, поиск...
  - У тебя сейчас дипломатическая тропа? - Усмехнулся рыцарь.
  - Так заметно? - Шутливо сощурился Даран.
  - Всё время ловлю себя на ощущении что ты очень важная шишка и к тебе нужно прислушиваться.
  - Так и есть. - Важно кивнул магистр. - Но то что было на твоей маске, совсем другой уровень. Где ты её взял?
  - Давай потом. - Отмахнулся Мор заметив очень кстати просветлевшие лица аналитиков.
  Похоже брифинг сейчас продолжиться и будет время обдумать свой ответ. Стол в совет-каюте вспыхнул разноцветными огнями графиков и схем. Перед каждым присутствующим развернулась своя небольшая управляемая голограмма. С её помощью можно не только увеличить интересующий кусок общей картины, но и работать с ним напрямую.
  Специалисты принялись обсуждать и обрабатывать информацию, устроили настоящий мозговой штурм. Ясное дело это только превентивный удар, основная масса выводов будет делаться после глубокого изучения, но уже сейчас выплыла интересная информация.
  - Обратите внимание. - Загорелись глаза одного из техников-хакеров, он даже подпрыгнул на стуле пытаясь казаться более значимым. - Последние десять лет в искин челнока была встроена подпрограмма очистки памяти. Данные затирались после каждого прыжка. Зато перед этим такой программы не было. А поскольку новые данные, благодаря постоянной чистке значительно короче, на носителях осталась более давняя информация. Она удалена, но не отформатирована. Мне удалось всё восстановить!
  Последнюю фразу он почти выкрикнул.
  - Мы поняли. - Холодный и невозмутимый голос аналитика несколько охладил пыл молодого техника. - Ну и чем же нам интересны данные десятилетней давности?
  - Точнее от десяти до пятнадцати лет. - Поправил его хакер, парня прямо распирало от важности. Заметно что он новичок лезущий из кожи чтобы произвести впечатление на командование. Зря он так, обычно командование таких не любит. - Если вы внимательно просмотрите координаты одиннадцати из этих прыжков вопросы отпадут.
  Над столом засветились координаты и схема части галактики.
  - Даже так? - Присвистнул аналитик.
  - Каким образом? - Даран махнул рукой и изображение точек прыжков развернулось на весь стол. - Сорок лет карантина, а он каждые пол года как к себе домой летал. В челноке мощный стелс?
  - Нет. - Отозвался один из техников. - Обычный спасательный челнок, по крайней мере, по характеристикам хода. Изменены только внутренние условия. Никаких скрывающих полей и покрытий.
  - Тогда как?
  Все 'серые' деловито зашумели и принялись тыкать в голограмму. Изображение разлетелось на множество частей, замелькали формулы и колонки цифр. Мор в этом светопреставлении не понимал ровным счётом ничего. Впрочем, как и самого ажиотажа вокруг каких-то там прыжков.
  Строка с многозначным номером, повторяющаяся одиннадцать раз, ничего ему не говорила. Мор 'подтянул' к себе координаты и приказал вывести схему звёздной системы в которую летал Слепой. Планета Земля.
  - Аааа... - Протянул рыцарь.
  Ну да, ну да. Вокруг планеты строжайший карантин уже сорок лет и вдруг выясняется что не так уж карантин и строг. С большой вероятностью выходит, что о высокой рождаемости псионов на Земле известно и Равновесию. А то что знаю двое, знает и баба Галя из соседнего подъезда. С другой стороны - Реван когда-то говорил что если эта информация станет общедоступной к Земле ринутся стервятники со всего космоса. Равновесие не может этого не понимать. А лишние участники конфликта им нужны ещё меньше чем Лиге.
  - Дело Ордена. - Вдруг заявил Йодаранкат. - Попрошу удалиться всех чей допуск ниже седьмого.
  Основная масса народу молча направилась к выходу. Мор не шелохнулся, допуск у него ниже, но он и так в курсе Земной демографии. Остальные же участники знают только что планета недавно присоединилась к Лиге, на счёт рождаемости их не просвещали. И судя по действиям Дарана - не собираются.
  Вместо покинувших заседание разумных, места споро заняли голограммы магистров и стратегов подключающихся к совет-каюте через КДСы. Балор быстро ввёл вновь прибывших в курс дела. Делалось это намёками и паролями - дальней связи доверия нет. Шорианцы вполне могут прослушивать данный разговор. Он, конечно, идёт в зашифрованном виде, но безопасности никогда не бывает много.
  - Итак. - Подвёл итог Даран. - Каким образом псион мог приходить в гости?
  Голограммы не загалдели, как до этого люди. Наоборот, каждый задумчиво уткнулся перед собой. С минуту царила всеобщая тишина.
  - Полагаю. - Иконка над голограммой гласила: 'старший аналитик безопасности', лицо изображено схематично. Либо он в капсуле, либо вообще засекреченная личность. - В то время карантин носил более лёгкий характер. Я вижу как минимум четыре возможности. Озвучивать их сейчас бесполезно. Зато явно просматривается необходимость личной встречи. Всем действовать по протоколу 'ПБ два два пять'. Йодаранкату 'ПБ три'. Все свободы, до встречи.
  Голограммы потухли. Даран стукнул кулаком по столу, не сильно, но недовольно.
  - Что за 'ПБ три'? - Поинтересовался Мор.
  - Режим - меня не существует. Скрыться и затихнуть.
  - А мне что делать?
  - У тебя свой протокол. - Осклабился балор. - Дрим всё-равно не отследить, так что можешь прямиком на Землю. Там дожидаешься старшего безопасника и поступаешь в его распоряжение.
  - Тогда я погнал. Пока они соберутся успею свои дела на Земле порешать.
  - Удачи. - Отмахнулся магистр.
  Мор стремительно сорвался с места пока Даран не вспомнил про маску.
  
  
  Глава 34
  
  
  Земля. Вид с орбиты. Давненько глаза не касались этого родного зрелища. На орбите как и всегда 'Вестник'. Похоже менять экипаж пока не собираются. Впрочем, многим уже разрешено проводить отпуска дома. Не всем, конечно, но именно тем кому нельзя, отпуск и не нужен. Разумные посвящённые в большие тайны, по обыкновению фанаты своего дела. На отдых их фактически выпихивают в приказном порядке.
  Орудия линкора ощерились в сторону дрима. Развлекаться настроения не было и Мор просто передал позывной. Теперь предстояло пройти процедуру безопасности, иначе его не выпустят с корабля. А если и выпустят то без Оши. Оставлять её без присмотра в таком состоянии не хотелось.
  Ассимиляция новых клеток, для дримов всегда трудоёмкий процесс. Их защита генетически не позволяет сторонним клеткам встраиваться в тело - это защита против любой заразы. Но и пополнять утерянное в несчастных случаях приходится долго - дрим имитирует процедуру роста, а это всё-равно что взрослеть заново.
  В доке их встречала внушительная делегация пехотинцев. Мора проводили к сканеру и составили новую М-карту, сличили со старой и только затем присвоили в системе статус 'свой'. Судя по мерам безопасности к 'Вестнику' скоро слетятся самые ценные умы Лиги.
  Но даже если они будут мчаться в линкорах, а это врядли, до прилёта есть пара свободных дней. Мор поднял руку с личкомом.
  - Привет. - Весело отозвалась Лиса на вызов, но быстро посерьёзнела. - Я сейчас на дежурстве. Давай через три часа в баре.
  - Замётано.
  
  
  Забегаловка нисколько не изменилась. Танцующие пары, приглушенный свет у кабинок. Узкий коридорчик ведущий к дверям с зелёной подсветкой. Они оказались там как-то через-чур быстро, перекинулись парой слов и сразу поцеловались. Мор даже опомнится не успел, а уже занёс подругу внутрь.
  Лиса служила на флоте и ей даже в голову не пришло спрашивать где он ошивался столько времени и почему исчез не попрощавшись. У военных, а тем более у орденцев это в порядке вещей.
  Сегодня почему-то все комнаты были свободны.
  - Какие-то шишки едут с проверкой. - Прошептала ему на ухо девушка. - Все на боевых постах, отрабатывают реагирование.
  - А ты?
  - Потратила последний отгул на тебя. - Игриво промурлыкала Лиса. - Надеюсь не зря.
  Её пальцы скользнули по груди Мора...
  
  
  Девушка спала. Оказывается она отдежурила сутки и у неё впереди аж целых три выходных дня. Мор нежно провёл по тёмным волосам рукой и поправил сбившуюся простынь. Подумал немного и откинул шелковистую материю назад, открыв тем самым обводы плеч и упругую грудь. 'В комнате тепло - потерпит' - Усмехнулся он про себя.
  Даже просто смотреть на обнаженное тело Лисы было чертовски возбуждающе. Снова вспомнился Супермен и криптонит. Нет, дар у рыцаря не пропадал, он не валился в бессилии на пол, но какая-то чепуха вокруг происходила. Едва удавалось успокоить дрожь в коленях. В таком состоянии боец он никакой. Даже простейшие манипуляции с телекинезом давались с трудом.
  Пси-поле вокруг пестрело слабыми искажениями. Их совсем не видно, скорее их чувствовал скорд и кое-как пытался передать эти чувства хозяину. Слабое, на грани заметного, ощущение немотивированной тревоги. Прозрачные блёстки в воздухе, будто бы танцующая пыль в луче солнца.
  Эх жаль маска осталась в дриме, через неё хоть какая-то коммуникация со скордом. Впрочем, скорее всего, эти ощущения всего лишь выверты влюблённого подсознания. Самовнушение на почве страсти. Должна же и у невозмутимого танка быть своя ахиллесова пята.
  Или от девушки исходят какие-то эманации? Да ну, бред. И всё же упрямая мысль уже засела в подкорке. Мор поднялся и вышел в коридор. Хорошо хоть никого не встретил сверкая голой задницей. Тревога чувствовалась и за пределами комнаты. Да и будь у Лисы 'нервирующая' аура, её бы давно заметили. Он уже и сам отлично видел исходящее от других одарённых пси-поле. Оно никогда не простиралось далее пяти метров, да и это считалось рекордом. А искажения мельтешили повсюду, значительно превосходя расстояние любой ауры.
  Тревога явно передвигается вместе с Мором, а значит он и есть носитель. И главное, края этому мельтешению не видно, кажется оно везде. В боевой ситуации нужно будет держаться подальше от Лисы. Он сейчас и от комара не отобьётся. Неужели влюблённость так действует?
  - Всё зло от баб. - Вспомнил он народную мудрость, хмыкнул и отправился спать.
  Вошел в комнату, а с постели на него вопросительно смотрела обворожительная брюнетка. Простынь окончательно сползла. Пожалуй, спать - это он погорячился.
  
  
  Глава 35
  
  
  Пространство большого ангара разделено надвое. С одной стороны самый обычный с виду спасательный челнок. С другой, его увеличенная голографическая копия в которой копошится куча народу. Настоящий челнок изнутри изучают небольшие дроны. Собирают образцы, просвечивают поверхности, заглядывают в щели. Все это тотчас отражается рядом в схеме. Аналитики и криминалисты работают именно со схемой, чтобы не наследить в изучаемом объекте.
  Здесь собрались разумные с максимальным уровнем допуска. Каждый закоулок челнока перепроверен и 'облизан' десяток раз. Если Слепой когда-то сплюнул на пол, ответственные парни уже в курсе что именно он ел перед плевком на завтрак, величину кровяного давления, разновидность бактерий на слизистой рта и даже тогдашнее настроение псиона.
  Объёмный сканер окутавший Землю исправно пичкает информацией искин 'Вестника', а тот упрямо ищет куда именно прилетал Слепой, а так же любые следы Равновесия. Сами точки приземления известны, но прошло уже больше десяти лет, да и местность вокруг каждой посадочной площадки безлюдна. Видимо псион добирался до нужного места другим способом. Вопрос куда?
  Каждый визит имеет новые координаты. Флаера в челноке нет, а из некоторых мест довольно трудно выбраться пешком. Антарктида, например, довольно недружелюбна к путешественникам. Значит гостя каждый раз встречали и у Равновесия есть на Земле база. Но это не самое страшное.
  Прискорбно то, что всё это время над Землёй висел исследовательский комплекс 'Тишина'. Специально сконструированный для наблюдения за обитаемыми планетами не вышедшими в космос. Или вышедшими, но на слабом, околопланетном уровне. Он должен был отследить приближение незнакомого летательного аппарата, но отчего-то не отследил.
  Чтобы обмануть его сенсоры, нужно при каждом подлёте прикрываться толщей планеты. Сенсоры не охватывают весь окружающий космос поскольку направлены по большей части на поверхность. Хотя и там есть окно в которое можно проскочить незамеченным, но оно всего десять минут шириной, а это значит что необходимо знать точное расположение 'Тишины' в момент прилёта и посадки.
  Сам же комплекс состоит из нескольких модулей располагающихся так что обнаружить его из космоса довольно трудно. С наблюдаемой планеты легче, но с Земными технологиями того времени на это могли претендовать только очень развитые, в плане космической отрасли, державы. Например Россия или Америка, да и то если бы знали куда смотреть. А ведь кроме мощных телескопов нужны ещё и специалисты определённой направленности.
  И тем не менее челнок каждый раз заходил с нужной стороны и успевал юркнуть в слепую зону. Приземлялся и вырубал все системы. После этого 'Тишина' его уже заметить не могла. Как ему это удавалось? Знаменитое предвидение Равновесия? Если оно так развито то в пору сдаваться.
  Ладно боевой транс как у легатов или Мора, но он ведь показывает лишь несколько предстоящих секунд, да и то довольно неясно и сумбурно. Или события вроде гиперновой, такие всё-таки затрагивают многие пласты материи вселенной. Даран перед взрывом тоже что-то чувствовал, но не предавал значения. А вот десяток раз безукоризненно высчитать получасовую безопасную траекторию полёта - из разряда сказок.
  В общем, расследование пока затормозилось. Команда следователей усердно курочила челнок Слепого, но толку это не прибавляло. Что тут делает Мор? Нет, он конечно в штате следовательской группы, но ...
  - Реван. Ну, я пойду а ?... - Снова протянул Мор, битый час по пятам преследуя рыцаря-наставника. У Лисы ещё оставался целый выходной, а приходилось маяться у опостылевший схемы челнока. - Ну, зачем я тут?
  - Ты следователь.
  - Да какой я следователь? Я такой челнок первый раз вижу.
  - Отлично. Свежий взгляд всегда полезен. И нечего на меня давить 'убеждением'.
  - Да какой свежий взгляд? Я понял. Ты меня специально тут маринуешь. Издеваешься. Не знаю только причину. Это шутка такая орденская? Курс молодого бойца? Я за четыре часа единственное знакомое изображение увидел в этой схеме. Вот этот глаз в треугольнике. - Мор ткнул в неприметный значок пальцем. Вообще, челнок был довольно густо разрисован различной символикой. У спасателей фишка такая, они народ суеверный - постоянно под смертью ходят, вот и малюют различные обереги. А Слепой ведь под спасателя шифровался. - Так что нечего мне тут делать. Меня человек ждёт.
  Припомнив соблазнительно гибкую фигуру этого человека, Мор даже сглотнул. Кстати, даже такие близкие вспоминания не вызывают рассеянность, сопровождающую его рядом с девушкой. Видимо вдали от Лисы мозг успокаивается и прекращает фонить помехами. Или это всё-таки какие-то юношеские гормоны? В его возрасте? Вроде взрослый мужик и такое ...
  - А что это по твоему за знак? - Прервал его размышления Реван.
  - Ну, так. - Почесал макушку рыцарь. - Всевидящее Око Великого Архитектора Вселенной из Масонского ордена. Это в древности секта такая была. Вроде как вольные каменщики какие-то создали. Я особо не вдавался в подробности. Довольно распространённая картинка кстати, её даже на американских деньгах печатали. Непонятно только, почему она на броне инопланетного челнока намалёвана...
  И видя подымающиеся брови Ревана добавил:
  - Ой. Только не говори что это знак Равновесия. Масонство с тысяча семьсот какого-то года существует, а может и раньше... Совпадение наверное. - Брови продолжали подыматься. - Прикалываешься?
  - 'Вестник'. - Реван сказал это в личком. - Ищи в отчётах сканера изображения треугольника и глаза в любых сочетаниях.
  - А раньше он не додумался искать следы Равновесия по эмблеме Равновесия? - Скептично сощурился Мор.
  - Он искин. - Пожал плечами рыцарь-наставник. - У него нет творческого мышления. Ему простительно, а вот тебе нет. Четвёртый час за мной таскаешься и несёшь всякую чушь. Иди работай, ты следователь.
  - Погоди, а с чего Равновесие вообще оставляет знаки? Оно же прячется. Зачем же лишний раз оставлять следы?
  - Именно потому что прячется. Аналитики считают что члены ордена, по большей части, друг с другом не знакомы. Знаками они помечают территорию для своих и заодно ограничивают области влияния. На самом деле, рядовых равновесцев ловили неоднократно. Они понятия не имеют о составе и количестве членов ордена. Каждый работал сам по себе. Направляет всех одна и та же личность.
  - Великий Конструктор Вселенной?
  - Великий, ужасный и одноглазый.
  - Сам? В смысле, один?
  - Да.
  - Погоди, я хочу обобщить услышанное. - Поднял ладони Мор. - Какой-то циклоп координирует крутые операции Равновесия самолично, используя незнакомых между собой разумных?
  - Причём даже не подозревающих что работают совместно. - Добавил Реван.
  - Фигня. - Недоверчиво поморщился Мор.
  - Более того. Однажды удалось схватить троих мелких исполнителей одной операции. Все трое (под спец препаратами, само собой) утверждали, что получая задание, общались с Великим лично и в одно и то же время.
  - Ну и что?
  - А то что находились они при этом в разных системах. Психозондирование информацию подтвердило, а его не подделаешь.
  - Он что, телепортируется?
  - На такие расстояния? Сомневаюсь.
  - А почему этого нет в базах дела?
  - Потому что это смахивает на бред, никто в эту чушь не верит.
  - И зачем же ты мне тогда это рассказываешь?
  - Не знаю. - Пожал плечами Реван. - Просто вспомнилось.
  - Мда... Слушай, а ведь на Украинских пятистах гривнах тоже был глаз и треугольник.
  - Тогда сектанты могли быть в правительстве.
  - Это бы объяснило отчего в последние годы, перед колонизацией, наши страны так спелись. Плюс и ЕвроСоюз подгавкивал.
  - Уже не важно. - Отмахнулся рыцарь-наставник. - Никого из старых политиков при власти не осталось, а вот отследить и проверить чем они сейчас заняты будет уместно.
  После этого сетовать на ненужность стало глупым. Вдруг и действительно Мор может обнаружить что-то интересное, но пропускал это думая что бесполезен? Он со вздохом осмотрел громадную схему - непочатый край работы.
  Засучил рукава и за несколько часов излазил челнок вдоль и поперёк, но ничего стоящего больше не увидел. Только бездарно угробил остаток дня. Зато у 'Вестника' за это время нашлось много интересного.
  Изображений глаза и треугольника на планете Земля больше чем просто много. Чего стоят одни, разбросанные по бывшей территории США, никому не нужные бумажки баксов. Искину ведь всё-равно где обнаружился знак. Нашелся, значит в отчёт. Тот мгновенно распух до невероятных размеров. Нескольких специалистов по истории Земли усадили отсеивать лишнее. В их число попал и Мор, как особо ценный знаток планетарной истории. Это убило последнюю надежду на свидание с Лисой.
  Масонству не одна сотня лет, представляете сколько изображений Великого Ока они успели нашлепать? И всё это многообразие 'Вестник' включил в список. Просто пробежать по нему глазами занимало минут десять. Но постепенно шелуху отсеяли. По концовке всплыло около двадцати зданий в отделке которых, в той или иной форме, употреблялось Великое Око. На самом деле их, конечно, гораздо больше. Просто именно вокруг этих объёмный сканер работал не в полную мощность. Плюс, некоторые из старых политиков странным образом оказались причастны к строительству.
  Сканер, вообще, занимательная штука. Это целый набор разнообразных излучателей и приёмников позволяющий, практически, пронизывать планету насквозь. Не везде, понятное дело. Белые пятна остаются. Это глубины от семи (под океанами) до семидесяти километров, так называемая граница Мохоровичича. После неё сканер работать отказывается. А ещё есть надземные помехи разного типа, естественные и искусственные. Определённые горные породы или строения излучающие разную высокотехнологичную чепуху. В общем, дырок хватает. Резонно предположить что Равновесие построило свою базу именно возле одной из них. Вот и подобрали двадцать наиболее вероятных.
  Не то чтобы сканер вообще не видит эти объекты, не работает определённая часть анализаторов, в следствии чего картинка размытая, а то и не полная. Запросто заглянуть сквозь стену, как с другими зданиями, не выходит.
  Но сразу нападать следственная бригада не спешила. Для начала большие дядьки решили выждать пару дней и понаблюдать. Возможно какие-то здания отсеются, а в идеале - себя выдадут нужные. Да и при таком отборе велика вероятность ошибки. Не хотелось бы предупредить равновесцев преждевременным штурмом 'не того места'.
  С наблюдением справится и искин посему рядовых следователей распустили на отдых. К большому сожалению, Лиса уже заступила на недельное дежурство где-то на поверхности планеты.
  - Какое горе. - Пафосно выдал Мор глядя на затухающее изображение девушки в личкоме. - Как теперь жить?
  И только отвёл взгляд как личком пискнул снова. Неужели что-то изменилось? Лисе дали отгул? А нет, сообщение пришло. От Сиергала. Давно мастер не давал о себе знать.
  'Воспроизвести'
  - Привет бродяга. - Помолодевшее лицо лучшего бойца ордена улыбчиво щурилось. - Мне тут иногда мудрый показал запись боя нашего орденца с каким-то псионом с Фирома. Жалкое зрелище. Надеюсь никому не пришло в голову что тот доходяга учился у меня. Хотя, после такого постыдного разноса, никто в такое просто не поверит. - Хмыкнул мастер. - Я тут состряпал небольшой разбор полётов по бою и пару новых стоек. Разработал специально от противников с мечами, может тебе пригодится. Прилагаю файл к сообщению. Жаль, конечно, лично не получится научить. Будет время, залетай, отработаем. - Рука Сиергала потянулась выключить запись, но на мгновение замерла. - И это, береги себя.
  'Конец сообщения'
  Запись боя? Откуда у Йодаранката запись? Вот же прохвост. Впрочем, скорее всего бой записали парни Вирана Перета. Их же потом задерживали, видимо успели обыскать и нашли. Теперь же, иногда мудрый посылает 'двойной привет'. С одной стороны намекает что нужно тщательнее чистить после себя хвосты и не доверять наёмникам, даже тем что обязаны тебе жизнью. С другой - надоумил Сиергала помочь с новыми противниками. А то, что умельцы 'меча и магии' ещё попадутся на пути, Мор не сомневался.
  - Спасибо. - Выдохнул рыцарь куда-то вверх.
  
  
  И всё-таки маска джоре обалденная вещь. Целых два контура управления: пси и обычный, основанный на радио-технологиях. Основательно поковыряв настройки Мору удалось синхронизировать её с личкомом. А поскольку скорд до этого сам с ней синхронизировался по пси, получилось что-то вроде тройной цепи.
  Тем у кого встроена нейросеть, маски нужны только для защиты органов дыхания и зрения, не более. А остальные разумные, чтобы хоть немного приобщиться к миру высоких онлайн технологий, управляют линзами, масками или шлемами при помощи различных выносных интерфейсов или голосом. Всё это неудобно, а ещё даже близко не приближается к скорости работы с нейросетями.
  Мору же удалось создать наиболее оптимальный вариант: Скорд - маска - личком. Чем не нейросеть? И главное - не взломаешь, подарок Тарка запросто отразит любую угрозу, а то и сам в ответ напакостит. Он же теперь подсоединён к сети.
  Так же легко оказалось отработать набросанные Сиергалом упражнения и стойки. Визоры маски проецировали воображаемых противников, а так же подсказывали правильность позы хозяина. За каких-то два часа на стрельбище, Мор стал выполнять переходы практически идеально.
  Принцип разработанный мастером не отличался изощрённостью. Есть два бластера, есть противник отбивающий разряды - нужно стрелять с двух рук и в разные места, так чтобы отбить одновременно оба пульсара было невозможно. Например - в стопу и в голову.
  Потерял один бластер? Не проблема - опять же увеличивай разлёт выстрелов. (Вот и ответ зачем Слепому бластер выпускающий сразу три пульсара.) Хотя, так Мор уже пробовал, ещё на той необитаемой планете возле базы пиратов, тогда не получилось. А ведь то был всего лишь ученик.
  Значит нефиг терять оружие. Легко сказать. Мор, конечно, уже идеально чувствовал Максы и мог притянуть их к себе издали. В спокойной обстановке он бы так и сделал, но попробуй телекинезить когда ты стремительно двигаешься и стреляешь. При этом по тебе тоже стреляют, да ещё и попадают иногда. Сосредоточенность, усталость, боль, пот, кровь. Нет, если в бою ты уронил ствол, отвлекаться на него смертельно опасно. Лучше использовать то что под рукой. А под рукой всего два Макса.
  - Кстати, кстати. - Пробурчал рыцарь разглядывая арсенал стрелковой.
  Гранат тут понятное дело нет. Тут оружие для псионов. Ни один одарённый в трезвом уме не метнёт в другого одарённого гранату, а ну как тот окажется более умелым телекинетиком и отошлёт подарок обратно.
  Мор, правда, подобное уже проделывал. Но тогда было нужно закинуть взрывчатку в комнату и закрыть дверь. Метнуть гранаты вслед падающему Слепому было не на много опасней, врядли бы тот отвлёкся от управления падением чтобы поправить траекторию броска. А вот в прямом противостоянии это уже глупость.
  Встраивать фрит? Ага, а может ещё из бриллиантов гранаты делать? Брюлики хоть дешевле выйдут. Впрочем, кусочки дорогостоящего минерала нужны совсем крохотные - современная граната чуть меньше губной помады. И если есть ненужный кусок, валяющийся без дела...
  
  
  - Ну что же, Прыгун. Пришло время прощаться. - Заявил круглому приятелю Мор отправляя его в приёмник мастерской. - Так ты особо и не пригодился, но я тебе всё-равно благодарен.
  Последнее время маленький дроид постоянно лежал в сейфе дрима. Это такой, находящийся неизвестно где, ящичек. В котором Мор с удивлением обнаружил пропавший когда-то КДС, потерявшуюся запасную обойму и украденный злоумышленниками (как он думал пока искал) планшетник. Стоило оставить в дриме что-то без присмотра и эта вещь неизменно оказывалась в сейфе. Вызывался сейф желанием пилота, но кто же знал что нужно этого пожелать. Обнаружить его удалось совершенно случайно, как раз когда искал планшетник.
  Нужно будет как-нибудь на досуге заманить в дрим Ревана, а самому выйти. Очень интересно, запихнёт Оша гостя в тот же объём или увеличит размер ящика? Можно не хило поржать, ну или выхватить от злого рыцаря-наставника люлей. Хотя, лучше оставить эту задумку в разделе 'мечтания'. Такой эксперимент опасен для жизни. Оша нехотя половину республиканского флота уделала, а в теперешнем состоянии может чисто автоматически разобрать слишком большую, для сейфа, тушу на атомы и забыть как складывать.
  
  
  Из куска фрита в Прыгуне, получилось целых шесть обломков. Шесть гранат разной марки. И фрит, кстати, уже подчинён - возиться ненужно. Мор аккуратно рассовал подарки по кармашкам пояса, мысленно заучивая какая граната в каком. Заодно заказал ещё четыре обычных гранаты - противники бывают и не одарёнными, а кармашки ещё остались.
  Противно пискнул личком. 'Всем следователям срочно явиться по месту сбора'. И отдохнуть толком не удалось. Видимо, 'Вестник' обнаружил что-то интересное.
  
  
  Глава 35
  
  
  Лик Земли постепенно меняется. Громадные мегаполисы пустеют. На карте появляются грандиозные 'городские мачты'. Эдакий большущий столб растущий выше облаков и уходящий на километры вглубь. Все коммуникации, магазины, 'нужные' и развлекательные заведения находятся в столбе, а к нему крепятся поперечные 'реи-улицы' на которых как виноградные грозди висят квартиры жильцов - отдельные модули для проживания.
  Самый дешевый выглядит как стальной куб два на два метра. В таком, конечно, комфортно не поживёшь. Но это просто минимальный стандарт положенный каждому гражданину безвозмездно, а на средний модуль вполне можно накопить лет за пять. По габаритам он сравним с двухкомнатной квартирой, но гораздо функциональные. Обычно, отслужив на флоте и получив гражданство, даже люкс приобрести - не проблема.
  Гражданским лицам хуже, хотя большинство тоже могут себе позволить жить сверху , но нужно устроиться на хорошую работу. Селиться ниже уровня земли не очень престижно. И всё же основная масса землян изначально переезжает именно вниз. Как и говорил когда-то Реван - кормить бесплатно никого не собираются. А для того чтобы хорошо зарабатывать нужно и хорошо работать. Ещё получить нужное образование, довольно дорогое надо сказать, а в идеале купить нейросеть и профессиональные базы. Приходится брать 'подъёмный кредит' и лет пятнадцать-двадцать по нему расплачиваться. Устраивает это далеко не всех.
  Особо недовольные бегут в США. Оплот свободы и демократии. Настоящее земное и человеческое сообщество, без инопланетян и вторженцев. Осталось, правда, от оплота не так много - часть побережья Атлантического океана от Нью-Йорка до Вашингтона. (По закону Содружества, если ты не способен защитить занимаемую территорию, можешь - либо смело проваливать, либо подчиниться более сильному соседу.) Это всё что американцы смогли удержать. Вернее, всё что им позволили удержать.
  Вопреки ожиданиям в каменный век америкосы не свалились. Всё-таки определённая база знаний и имущества имеется. Организовали быт почти на довоенном уровне. А когда туристы повалят так и вовсе смогут разжиться кредитами. Какому же современнику не хочется глянуть как жили в докосмическую эру?
  Это не единственное земное сообщество не желающее вступать в Лигу. Остались ещё Англия (британцы вообще очень мучительно воспринимают любые перемены), Япония, Франция, Ватикан, Ангола, ещё дюжина разных стран. Не в полном составе, конечно, но тем не менее. Никто их силком на вступление не гонит. Наоборот - туристам будет из чего выбирать. Нужно же на ком-то показывать растущему поколению тупиковую ветвь эволюции.
  
  
  Англия. Бирмингем. Довольно плотно застроенный центр города. Объёмный сканер способен работать тут только в режиме оптического визора. Остальные датчики фонят помехами. Да, совершенная оптика легко глянет время на часах спешащего на работу англичанина, но только если он подставит циферблат небу. В противном случае нельзя даже узнать есть ли у него часы вообще. Для техников-наблюдателей Лиги это всё-равно что слепота. Но ребята умеют работать и с тем что есть.
  Уже замечены некоторые бывшие политические деятели, несколько индивидуумов 'втихаря' пользующихся чем-то смахивающим на внеземные технологии, выздоровевшая в течение часа жертва жуткого ДТП. Главное знать куда смотреть, а улики и подозрения накопятся. Объёмный сканер это не 'Тишина', он видит намного больше. Итогом стал стелс-челнок приземлившийся на крышу одной из высоток под видом вертолёта. А ещё Бирмингем единственный достаточно большой город в который не удалось внедрить ни одного агента.
  Подозрительных зданий обнаружилось ровно шесть штук. Все разных годов постройки и принадлежат разным владельцам. Раскиданы правильным кругом по центру города через равные промежутки.
  - Похоже это входы. - Резюмировал аналитик. - Дальнейшая разведка возможна только вблизи. Два агента уже пропали. Пошлём ещё - насторожим хозяев.
  - Предлагаете штурм? - Спросил магистр Филик, старший стратег прибывший с базы псионов, он возглавляет расследование по Равновесию.
  - Либо длительный дистанционный сбор информации.
  - Кстати, на счёт сбора, до недавнего времени Бирмингем ни чем не отличался от остальных поселений, но как только мы обратили на него внимание сразу вылезло множество подозрительных телодвижений.
  - Некоторых членов моей команды тоже насторожил данный факт. - Признался аналитик. - Нас будто заманивают. Хотя, возможно, искин просто 'не замечал' многих вещей.
  - Заманивают? - Усмехнулся представитель военных в следственной группе, здоровяк Файт. - Ну пусть считают что заманили. Даже если там сосредоточенны все силы Равновесия мы превосходим их в тысячу раз. Сосредоточим на операции серьёзные силы...
  - Может сразу разбомбим с орбиты? - С сарказмом выдал один из 'зелёных'. Эти парни всегда предпочитают побеждать мозгами вместо мускулов, сколько бы времени на это не понадобилось. Дай им волю и игры шпионов между Лигой и базой Равновесия затянутся лет на двести.
  - В данном случае командер Файт прав. - Неожиданно поддержал вояку Филик. - Гнездо следует выжечь полностью иначе потом будем долго отлавливать метастазы, которых и так много. Боюсь, как бы не все несогласные с колонизацией, находятся под влиянием Равновесия в той или иной степени, сами того не подозревая. Слишком уж давно тут находится их база.
  В комнате притихли. Если уж магистр ордена поддерживает войсковую операцию, то всё должно быть очень серьёзно. Филик несомненно выразил сейчас мнение всего магистрата, а это уже попахивает...
  - Разработай операцию к утру Файт. Можешь смело добавлять в состав штурмовых групп рыцарей ордена. Список имеющихся кандидатов отсылаю.
  - Принято. - Отозвался офицер. Хотя после этого предложения настроение у него явно испортилось.
  Присутствующие загомонили и начали понемногу разбегаться. Мор всё ещё сидел на месте, возле выхода образовалось столпотворение и не хотелось толкаться, когда ему на плечо опустилась чья-то мощная ладонь.
  - Здравствуй приятель. - Пробасил улыбаясь Файт. - Давно не виделись. Ну, тебя и Ревана сразу зачисляю в свою группу. Охота глянуть как ты схватишь его за ногу и шмякнешь об пол, чтобы пристрелить очередного легата.
  - Причём тут легаты?
  - Это я так к слову. Но будут же там вражеские псионы. Филик не просто так направил на операцию орденцев. - Взгляд офицера помрачнел. - Чую потерь не избежать. Ну, на то мы и солдаты.
  - Значит решил лично поучаствовать?
  - А как же. - Опять повеселел Файт. - Надоело мне выслушивать разную муть на подобных собраниях. Хочется понимаешь ... эх...
  - Понимаю. - Улыбнулся Мор.
  - Я в тебе не сомневался. Увидимся.
  Здоровяк окликнул кого-то в толпе, хлопнул Мора по плечу и заспешил на выход.
  
  
  Шесть корветов одновременно отделились от 'Вестника' и стремительно направились к Земле. Придумыванием отвлекающих манёвров не заморачивались. Те, к кому 'в гости' собрались лиганцы и так прекрасно поняли по чью душу праздник. А у остальных нет нужных средств чтобы даже заметить атаку.
  Жители Бирмингема стали в панике разбегаться только когда громады корветов уже рассыпались на штурмовики и быстро 'упали' впритык к нужным зданиям. Первыми внутрь хлынули дроиды, за ними тяжёлая пехота. Следом потянулись мобильные группы поддержки. Внутри зданий разворачивались командные пункты и терминалы для корректировки действий и взлома защитных систем.
  В составе корвета четыреста человек. Больше трёх сотен из них пехота и на каждого по несколько дроидов. Здания были захвачены в считанные минуты. Гражданских обрабатывали парализаторами и бережно складывали в 'кучки'. Медицинские дроиды уже начали потихоньку эвакуировать их наружу (не приводя в сознание), к развёрнутому специально для этого лагерю.
  Выше уровня земли в зданиях не было ничего необычного. Офисы, конторы, офисы и снова конторы. Зато подвальные помещения защищены стальными перегородками толщиной в метр. Собственно, туда-то и направился основной поток пехоты и дроидов. Их встретил стройный ряд заградительных турелей выскакивающий из стен.
  Хозяева больше не таились притворяясь отсталыми аборигенами, в нападающих ударили разряды бластеров и самонаводящихся микроракет. Коридоры потонули грохоте разрывов. Пространство затянуло дымом и пылью.
  Мор включил маску. Серый пластик приятно окутал лицо. Горизонт видимости расширился, пыль и дым больше не препятствовали зрению. Ловко вынырнув из-за угла он легко отстрелил визор очередной турели и укрылся за противоположным поворотом. Лучи беспорядочно замелькали во все стороны, лишившись 'зрения' оператор турели тупо поливал коридор огнём.
  Реван, закатив глаза, постучал кулаком по лбу и взмахнув рукой выжег управляющие контуры орудия. Стрельба прекратилась.
  - Так нифига не весело. - Развёл руками Мор.
  - Поддерживаю. - Хохотнул из-за его спины Файт.
  Реван только недовольно отмахнулся и юркнул в пыль коридора. Он заканчивался округлой комнатой с транспортной площадкой. Поверхностные защитные системы подавлены, осталось спуститься вниз.
  К площадке подкатили несколько технических дроидов и хакеры. Развернули своё оборудование и подключились к управлению. Не прошло и трёх минут как один из них доложил:
  - Подъёмник взломан, но нижние системы отсечены от основной линии. Нужно захватить один из подземных терминалов.
  - Тяжелым собраться у площадки. Приготовить щиты. - Скомандовал Файт и добавил обращаясь к техникам. - Отправьте вниз разведчиков.
  Несколько миниатюрных дроидов влетели на подъёмник и исчезли во вспышке перехода. Площадка работала по принципу пространственного лифта, но была лишена стен. В Лиге такую конструкцию давно не используют, велика вероятность несчастных случаев.
  Развед-дроиды передали первые кадры записи, всего несколько секунд. Овальная комната, восемь турелей, четыре коридора. Всё находится с одной стороны от площадки, чтобы лучемёты не перестреляли друг друга. Вспыхнули первые выстрелы и связь с дроидами оборвалась.
  - Отлично. - Констатировал Файт. - Будет легче взять. Собрать баррикаду.
  Пехотинцы выстроились полукругом, настроили энергетические барьеры (они включаться автоматически сразу после перемещения), активировали вооружение. Ещё на площадку въехал шести колёсный дроид и перестроившись в режим осады ощетинился пушками. Можно, конечно, послать вниз только его, но если отрубится связь, а этого стоит ожидать в первую очередь, он повиснет внизу ненужным балластом. Поэтому в дроид, будто в танк, влез оператор - подсказывать искину правильную стратегию в случае чего. А остальные пехотинцы это прикрытие и поддержка для оператора.
  - Группа готова! - Рявкнул сержант.
  - Отправляйте. - Махнул Файт техникам.
  Связь с атакующими прервалась. Следующая волна пехоты слаженно заняла позиции вокруг площадки. Три минуты все напряженно ждали. Затем лифт мигнул и на подъёмнике оказался один из отправленных ранее пехотинцев. Левой руки, ниже локтя, нет и из рукава часто падают на пол алые капли. Броня в нескольких местах пропалена. Он, хромая, слез с подъёмника не забывая на ходу отчитываться:
  - Сопротивление подавлено, закрепились в комнате перехода. Связь блокирована неизвестным источником. Для дальнейшего продвижения требуется поддержка.
  Раненого подхватил медицинский дроид, а на площадку резво кинулись ожидающие перемещения солдаты. Вспышка и их место тот час занимают следующие. Реван и Мор отправились с пятой партией.
  
  
  Глава 36
  
  
  Дым, гарь, обломки, покорёженные стены, выщербленный пол, дымящийся остов осадного дроида. Похоже передовой группе не слабо досталось. А ведь они не встретили ещё ни одного 'живого' врага. Только турели, мины и слабых дроидов.
  Сразу за залом подъёмника сплошной лабиринт коридоров постепенно переходящий в, похожие на естественные, гроты. Но только похожие, скорее это напоминает не пещеры, а громадные внутренности какого-нибудь существа. Не могла природа таких дырок наделать в скале, но и в искусственное происхождение тоннелей верится с трудом - не пойми что в общем. Никаких терминалов, к которым можно подключиться, нет и в помине. Как управляли подъёмником непонятно. Скорее всего дистанционно.
  Солдаты быстро и умело соорудили оборонительный пост вокруг площадки подъёмника. Дроиды в режиме осады, пара переносных автоматических турелей, периметр из энергетических щитов. Техники сгрузили с дроидов здоровенные кейсы и быстро развернули мобильный командный центр.
  Десяток юрких дронов-разведчиков устремились в лабиринт, на мониторах стала выстраиваться карта местности. Не пройдёт и двадцати минут как запутанные коридоры будут полностью исследованы.
  Появилась связь с другими подразделениями, атаковавшими другие здания. Группы захватили свои подъёмники и опустились вниз. Файт выслушал быстрые доклады. Мор понял не так много из обрезанных фраз, половина слов и вовсе прозвучала тарабарщиной. У военных свой язык, специально разработанный для быстрого общения.
  - Ничего неожиданного. - Пояснил командер. - Везде однотипные площадки подъёмников, защита как и у этого. Потери небольшие. Три группы уже закрепились внизу и отправили дронов. С поверхностью связь отсутствует, но оставшиеся две группы скоро подтянутся.
  - А тут больше места чем я ожидал. - Сказал Реван глядя на постепенно появляющуюся карту подземелий.
  - Бригада четыре закрепилась. - Доложил оператор. - Шестая ведёт бой за площадку. Общее количество дронов-разведчиков - сорок два. Время исследования пять минут.
  Теперь обновление карты происходило в несколько раз быстрее - поступала информация от других групп. И вдруг светильники дружно мигнули, проекция карты пошла волнами, а Мор ощутил внезапный порыв ветра. Хотя нет, это не ветер. Всколыхнулась не одежда, а аура. Из глубины коридоров пришел мощный пси импульс.
  Сразу же пропала связь с дронами-разведчиками. Затем оборудование командного центра резко потухло. Окончательно вырубилось нервно 'моргающее' освещение. Задымили коробы серверов-взломщиков.
  - ЭМИ!? - Предложил кто-то.
  - Это не ЭМИ! - Вскрикнул один из хакеров, поспешно убирая руки от искрящегося терминала. - Личкомы и оборудование находящееся в пределах людских аур работают - значит это пси. Да и на серверах защита от индукции. Была.
  Похоже где-то в подземельях находится псион способный потягаться с Дараном по части выведения из строя аппаратуры.
  - Дроиды не отвечают. Системы контроля подъёмника отключились. Связь с остальными группами только через личные коммутаторы. - Добавил второй.
  - Тишина в эфире! - Строго сказал Файт в личком, останавливая начинающийся гвалт голосов. - Всем собраться у поста! Дмитрий!
  - Я!
  - Раздать позывные, создать сеть, твой личком будет диспетчерским.
  - Принято!
  В течении пяти минут бойцов разбили на пятёрки, всем разослали карту той части коридоров что успели разведать дроны. Остальное придётся исследовать людям. У остальных подъёмников сейчас происходило тоже самое. Бойцы готовятся сомкнуть кольцо. Ревану и Мору Файт знаками приказал остаться у поста и придал им ещё сотню пехотинцев в средних доспехах.
  - Вы группа быстрого реагирования, будьте готовы выдвинуться по требованию.
  - Принято! - отозвался рыцарь-наставник.
  Пятёрки пехоты скрылись в лабиринте. Судя по карте это таки лабиринт. Дмитрий, коренастый крепыш в сером комбинезоне, сноровисто открывал объёмные кейсы с оборудованием. Кое-что могло и уцелеть, особенно из выключенного в момент разрушительного пси-импульса.
  За десять минут он собрал из хлама маленький инфо-центр. Над импровизированной столешницей развернулась скромная трёхмерная картинка подземелий, не так зрелищно как ранее, но рассмотреть можно. Один за другим к центру подключались бойцы ведущие разведку. Карта продолжила дополняться.
  Кстати, личком у Дмитрия встроен в мозг. Как бы вояки не открещивались от 'необрезанных' нейросетей из-за вопросов безопасности - многим техникам, а уж тем более хакерам, они просто необходимы. Попробуйте ка быстро взломать в бою чужие коды пользуясь допотопной клавиатурой, пусть и сенсорной. Никакие навороты тут не помогут - только нейросеть. Ну, а безопасность - вопрос решабельный.
  Файт оставил тут сотню пехотинцев скорее для охраны Дмитрия, чем псионов. Некоторые солдаты, время от времени, бросают на хакера и пульт поста внимательные взгляды и постоянно держатся поблизости. Это прикрытие - бойцы разбирающиеся в компьютерных технологиях не намного хуже самого хакера. Стоит появиться в работе Димы признакам что его нейросеть взломана неприятелем и парня не задумываясь 'вырубят', а то и пристрелят - смотря какая ситуация возникнет.
  - Рыцарь!? - Обратился Дмитрий к Ревану закончив колдовать над пультом.
  - А? Сейчас.
  Наставник склонился над конструкцией и растянул свою ауру окутывая оборудование, теперь уж просто так из строя пост не выведут. Правда, и Реван будет постоянно сосредоточен за защите, но пока что делать всё-равно нечего.
  Пехотинцы в коридорах постепенно сходились вместе, сужая кольцо вокруг центра катакомб. Все пути вели в одно место. Широкий с крутым уклоном тоннель идущий куда-то вверх.
  Всё это время хозяева базы никак себя не проявляли, но собравшаяся у тоннеля пехота не досчиталась двух пятёрок. Их личкомы блокированы, с большой долей вероятности это означает что парни мертвы.
  - Где пропала связь? - Затрещал динамик импровизированного командного центра голосом Файта.
  - Ещё на периферии лабиринта. - Отозвался Дмитрий. - Извини командер, тут почти тысяча человек, за всеми не уследить.
  - Мор, Реван - проверьте. Мы начинаем подыматься по тоннелю.
  - Может подождёте нас? - Рыцарь-наставник опустил руки снимая защиту с сервера, он больше не нужен, полная карта уже разошлась по личкомам личного состава.
  - У нас тут и так шестеро рыцарей из других групп. А вы ищите пропавших, не хотелось бы оставлять в тылу диверсантов.
  - Принято.
  Вслед за Мором к лабиринту двинулась половина оставленной Файтом пехоты.
  - Куда?
  - Так э... - Начал молодой лейтенант открывая забрало шлема, зелёный ещё - не соображает. Вон парни постарше даже не шелохнулись.
  - Отставить! - Рявкнул Реван. - За вами ещё приглядывать. Охраняйте площадку.
  - Принято. - Козырнул лейтенант, было заметно что проделал он это с немалым облегчением.
  Ну ещё бы, кто мог снять пять человек так, что ни один из них даже не успел что-нибудь выкрикнуть в эфир? Только псион, пускать против него обычную пехоту в незнакомой местности - это приговорить парней к смерти. Потому, собственно, Реван никого с собой и не взял.
  - Достаточно одного засранца на мою голову. - Еле слышно пробубнил рыцарь-наставник.
  - Я всё слышу. - Возмутился Мор, маска которого ощутимо усиливала подозрительные звуки. Кстати, ещё и ослабляла через-чур громкие.
  - Тогда иди вперёд. - Не растерялся Реван, видимо собираясь использовать напарника как живца.
  - Вот гад. - Прошептал Мор.
  - Я всё слышу. - Усмехнувшись передразнил Реван.
  Судя по схеме, пятёрки пропали у внешней стены лабиринта, почти рядом. Карта в этом месте сияет небольшим чёрным пятном, а ходу туда буквально пять минут, если тебе известны все повороты лабиринта конечно же.
  Мор сосредоточился на защите и уткнувшись в схему на личкоме заспешил вперёд. Со стороны могло показаться что идущий не замечает ничего вокруг, а на самом деле сфера боевого предвидения растянулась на десяток метров. Притворяясь очень занятым, парень был готов мгновенно уклониться и выхватить бластеры.
  Следом, прячась в пси-тенях, крался Реван. Если бы Мор не знал что наставник идёт где-то рядом ни за что бы его не обнаружил. Присутствие других псионов не ощущалось совершенно. Хорошо что Реван отлично скрывается, плохо что противника тоже незаметно. Либо ушел, либо прячется не хуже.
  Увлёкшись 'разглядыванием' схемы лабиринта на ладони и контролем защитной сферы, Мор неуклюже обо что-то споткнулся. Тренированные рефлексы упасть не дали, но чертыхнуться пришлось.
  Поперёк коридора лежит безголовый пехотинец. Крови нет, края раны и срез на шее скафандра оплавлены. Чуть дальше, из-за угла, виднеются сваленные кучей тела. Кто-то по-стаскивал туда убитых, а этого видимо не успели.
  В предупреждающую сферу ворвался массивный протуберанец. Не выстрел - слишком медленно. 'Тени-предчувствия' сформировались в человеческую фигуру. Нападающий стремительно приближается и вытягивает для удара руку. Он не стал выдавать себя свечением меча в темноте, видимо собираясь включить его перед самым взмахом. Сейчас враг уверен что о его приближении неизвестно.
  Мор целую половину секунды изображал что не заметил атаки. Реван не стреляет, может диспозиция не даёт? Уже неважно, рука противника ускорилась. Нужно действовать самому. Мор уклонился под удар, перехватил чужое запястье, резко вывернул. Темный силуэт окрасился алым всполохом активирующегося резака. Поздно приятель. Выхваченное из тьмы лицо удивлённо изогнуло губы. Равновесец вскрикнул от боли. А Мор, оттолкнувшись от стены, подпрыгнул и врезал вражине коленом в челюсть. От удара тот 'потерялся' и начал заваливаться навзничь.
  Перехватив его руку под локоть Мор вывернул её и повёл светошашкой сверху вниз срезав противнику ноги выше колен. Меч тот час потух (в них тоже псионные курки-выключатели), видимо враг потерял сознание и утратил контроль над мечом. Ну или помер от болевого шока, что даже лучше - добивать не придётся. Всё произошло за пару мгновений, Мор сам от себя не ожидал подобной прыти - вдолбленные наставниками рефлексы не подвели.
  - Ого. - Из темноты коридора выступил Реван, похоже бластер он даже не думал вытаскивать. - А ты не слабо поднаторел, юный падаван.
  И не меняя положение рук сложенных в замок на груди, выстрелил Мору за спину. Тот бы успел среагировать, но видел что разряд уйдёт мимо и не шелохнулся. Раздался звук падения тела и под ноги рухнул ещё один равновесец. Бедолага и меч не успел включить.
  - И нервы как камень. - Одобрительно закивал наставник перекладывая бластер из подмышки в кобуру. - А что Сиергал разве опять учит?
  - Неужели так заметно?
  - Да кто же ещё за четыре месяца способен так натаскать новичка? Только он. В следующий раз я приманкой пойду. А то чудится мне что ты лучше справишься. Ну, давай посмотрим что они тут охраняли.
  Несколько однотипных коридоров упёрлись в небольшую каморку набитую консолями, проводами и мониторами. Некоторые транслировали изображения с поверхности, некоторые из лабиринта. Комната охраны.
  - Вот где можно подключиться к коммуникациям. - Обрадовался Реван и тот час вызвал Дмитрия.
  Через десять минут комнату окружили пехотинцы, приехал ещё один осадный дроид, в узких проходах установили щиты и турели. В общем, всё по боевым предписаниям.
  Хакер увлечённо погрузился в чужую аппаратуру. К нему присоединились ещё несколько человек, до этого усиленно прикидывавшихся рядовыми бойцами. Парни с интересом вчитывались в строки программного кода и подкидывали универсальные штекеры в разномастные пазы и гнёзда. Настроение у них явно повысилось. Что ещё нужно взломщику занимающемуся любимым делом?
  Но вот друг на друга эти монстры взлома коситься не забывают - контролируют. Интересно, если всем сразу начнут взламывать нейросети они тут 'мексиканскую перестрелку' устроят? Бах! Бах! Все трупы - группа осталась без хакеров?
  - Что застыл? - Подтолкнул Мора Реван. - Идём к остальным. Файт уже половину тоннеля прошел.
  
  
  Глава 37
  
  
  До тоннеля ещё четверть пути. Однотипные коридоры лабиринта навевают тоску. В эфире тишина - техники наконец-то объединили бойцов в общую сеть с группами и подгруппами. Теперь отдельные подразделения слышат только себя, между командирами отдельная связь. Всё это обычно обеспечивают сервера мобильного командного центра, которые сжег пси-импульс.
  На самом деле услуги диспетчера способен поддерживать практически любой личком. Есть в них и мощности, и программное обеспечение, и пара тысяч абонентов не проблема. Кстати, нейросеть Дмитрия сейчас и заменяет вышедшее из строя оборудование. Проблема в безопасности. Вся та куча ящиков и коробок МКЦ была туго набита шифраторами и защитами. Их там как бы не больше чем полезного веса. Теперь же услуги фаервола обеспечиваются техниками практически вручную.
  Личкомы орденцев дружно пискнули. Эфир лавинообразно взорвался десятками сообщений. Передовые силы Файта напоролись на засаду и запросили поддержку.
  - Ну наконец-то. - С облегчением выдохнул Реван.
  - В смысле? - Мор побежал, догоняя резко ускорившегося наставника.
  - Мы в центре базы, принадлежащей трёхсотлетней организации, а нас кроме автоматических систем никто не встречает. - Набирая всё большую скорость пояснил Реван. - Я уж думал нас заманили в ловушку и с минуты на минуту вся эта копанка бабахнет и похоронит тут всех. Правда, затея лишена смысла, Дарана то всё-равно нет. Не за тобой же они охотятся?..
  Последнюю фразу Реван выдал шутливо усмехнувшись, но Мор вдруг споткнулся на ровном месте. Растуды твоё итить! А если весь сыр-бор именно из-за него? А он не только сам припёрся в руки Равновесия, но ещё и дрим притащил. На душе резко заскребли кошки. Захотелось поскорее выбраться наружу, залезть в 'припаркованную' у здания Ошу и дать дёру.
  Так, стоп! В комнату охраны выведена куча камер. Не заметить свою цель бойцы Равновесия не могли. Судя по тем видам, что были на мониторах, Мор с десяток раз засветился перед объективами. Хотели бы взорвать - давно бы взорвали. Да и вообще, не верилось как-то что эти умелые убийцы ищут такого маленького человека, к тому же организовывая невероятно масштабные операции.
  Гиперновая, бой со Слепым, подсказка в челноке - не слишком ли заковыристо для устранения простого рыцаря? Можно было и проще и быстрее. Скорее всего цель именно Даран, а Слепой наплёл чепухи, чтобы запутать тех кто возможно выживет. Так оно как-то логичнее выглядит, чем байки о 'станешь смертью' и бла, бла, бла.
  А значит это не Равновесие заманило лиганцев, а лиганцы прищучили Равновесие. Вернее, сейчас прищучат. Куда эти мечники теперь денутся с подводной лодки? Осталось только побыстрее добежать и помочь остальным орденцам. Тот кто запустил мощный пси-импульс, разрушивший аппаратуру, должен быть силён. Бить его лучше толпой.
  
  
  Тоннель круто взбирающийся вверх был тоннелем только первые метров четыреста. Затем он резко расширился, потолок затерялся где-то в темноте, а пол покрылся широкими, но не глубокими трещинами.
  Почти тысяча человек оказалась прижата к полу беспрестанным огнём противника. Но парни отрабатывали на тренировках условия и похуже. Бойцы прятались в складках местности и, постоянно стреляя, перекатами двигались вперёд, от укрытия к укрытию. Направляемый опытными командирами отряд, работал как единое целое. Боевое взаимодействие отработано до автоматизма.
  Череда колон и блоков в которых засел противник дымила, часть каменной поверхности раскалилась. Мощные вооружения стороны использовать остерегались, подземелье всё-таки - обрушиться как пить дать. Даже от взрывов лёгких гранат и последующего за этим эха с потолка сыпались обломки и каменная крошка. Да и некуда взрывной волне деваться в замкнутых пространствах - может вернуться обратно и своих покосить. Поэтому местность лишь густо прошивалось разрядами бластеров. Почти тысяча единиц стрелкового лиганского оружия в действии это круто.
  Мор не стал прятаться, расширив боевое предвидение по максимуму, побежал вперёд перескакивая через провалы, жмущихся к полу солдат и легко уклоняясь от выстрелов. Завидев его спину, пехота прекращала огонь и это дало возможность неприятелю высунуться. Когда на Море сосредоточилось более десятка вражеских стрелков он резко залёг в подвернувшейся трещине, а манёвр прорыва повторил Реван. По две перебежки и они ворвались в ряды противника на левом фланге.
  В пространстве между блоками достаточно места для манёвра. Мор кувыркался, качал маятник и прыгал прикрываясь колоннами, а иногда и телами убитых врагов. Стрелял он особо не целясь, зато Реван из укрытия быстро расправлялся с любыми, сосредоточившимися на бывшем ученике, стрелками.
  Ещё раньше шестёрка орденцев проделала подобное с правым флангом. Только действовали парни проворнее, их всё-таки больше, раздолбали сопротивление за десяток секунд. Сейчас псионы углубились куда-то в боковое ответвление. За ними уже последовало около сотни солдат, ещё сотня разворачивалась к оставшимся врагам.
  Видя что вот вот будут окружены, центральные ряды противника дрогнули. Впрочем, отступали ребята грамотно и без паники. Прикрывали друг друга и под конец забросали подступы к колоннам гранатами с едким дымом. Тяжелый серый туман размазался повсюду лохмотьями. Отравить никого не отравил, в шлемах пехоты предусмотрена функция фильтрации, зато начисто закрыл отступающих. Сканеры прицелов сквозь клубы не пробиваются.
  Даже визоры маски позволяют видеть не более чем на пять шагов в этом мареве. Мор прислонился к стене и заскользил куда-то вдоль, лишь бы выбраться из задымления. Выскочил в один из коридоров и чуть не столкнулся с откашливающимся Реваном.
  - Тьфу. Гадость. - Морщился наставник. Никаких шлемов и масок он не признавал, но ему можно - псион такого ранга свободно разгуливает в космическом вакууме создавая вокруг себя что-то вроде микро-щита. - Ну и вонь.
  - Куда теперь? - Впереди темнеющий проход, за спиной непроглядная мутная стена дыма.
  - Или дальше по тоннелю. - Пожал плечами Реван. - Или ждать пока эта дрянь рассеется.
  С басовитым ворчанием часть коридора схлопнулась отрезав их от ядовитого тумана. Оба машинально отпрыгнули подальше. Проход в зал с колоннами исчез как и не было.
  - Не понял. - Видя что камни вокруг начинают подрагивать Мор отскочил ещё. - Что за...
  Фраза потонула в грохоте столкнувшихся стен. Задрожала следующая часть коридора. Похоже данный проход сейчас попросту по кускам закроется.
  - Бежим! - Выкрикнул Реван.
  Особого выбора куда бежать нету. Впереди единственный доступный путь, а сзади непрекращающиеся монотонные удары камня о камень. Коридор складывался как главная база в избитом боевике, после убийства главного злодея.
  По закону жанра они выскочили в какой-то просторный зал в самую последнюю секунду. Мору даже показалось что пятку всё-таки придавило.
  - Фигасе! - Не показалось, на левом ботинке действительно отсутствовал каблук.
  - Не то слово. - Выдал Реван как-то странно напрягшись.
  - Что? - Отряхиваясь от пыли Мор проследил взгляд наставника.
  Посреди, довольно просторного, овального помещения возвышается пятиметровая четырёхрукая фигура. Вместо головы массивный треугольный кристалл. Мор пригляделся ожидая увидеть внутри гигантский глаз, но кристалл совершенно прозрачен - чистой воды бриллиант метрового размера. Отполированные грани умудряются ярко переливаться даже в скудном пещерном освещении. От них, в розовый клубок чего-то непонятного за спиной скульптуры, словно цепи исходят жгуты пси поля.
  Цепи слабо вибрировали заставляя содрогаться и ... Застывший комком фруктовый пудинг, вот на что это похоже. Мору розовая штуковина казалась смутно знакомой, но он явно видел её первый раз в жизни. Вибрации подчинялись какому-то неуловимому ритму, но были слишком безлики чтобы исходить от живого существа.
  Наверное именно так и должен выглядеть Великий Конструктор Вселенной. Хотя, конечно, всевидящего ока для полноты композиции не хватает. Надо признать скульптура довольно фантасмагорическая и производящая отталкивающее впечатление, у скульптора видать проблемы с чувством прекрасного. Смотреть на неё как-то:
  - Стрёмно. - Выдал Мор самое подходящее по его мнению слово и собрался куда-нибудь присесть, от бега на ускорение гудели ноги.
  Но тут знакомо повеяло гневом. Из-за скульптуры выступили шесть фигур в чёрном. Легаты. Их уж Мор ни с кем не перепутает - навидался. Только, откуда тут легаты? Это же пешки Новета. Причём тут император? Равновесие, вроде как, и парочку высокопоставленных имперцев завалило в своё время. Может мстить пришли и неудачно попали под лиганский налёт? Фигуры выстроились полукругом, медленно и плавно перетекли в боевые стойки и замерли.
  А отчего это Мор с напарником не начали стрелять ещё до того как противник подготовился? Можно же было подловит их заранее. Ну ладно Мор, он ждал реакции старшего, а тот чего тупит?
  - Тааак. - В пол голоса выдал рыцарь, сосредотачиваясь на защите и подводя ладони к Максам. - А хэпиэнда не будет что-ли?
  - Да это практиканты. - Пренебрежительно заявил Реван чуть развернувшись боком. - Полноправные легаты толпами не ходят. Я их в одиночку уделаю.
  Оу. Ну, тогда ладно. Тогда главное не попасть под случайную раздачу, пусть более опытный наставник их и кромсает. Хотя это ещё вопрос кто тут более опытный. Тот кто старше или тот у кого два Макса.
  Маска высветила извещение о неизвестных искажениях и пометила их как лёгкие, едва заметные, блёстки в воздухе. Вернее это проделал скорд, а ещё он вдруг странно 'изогнулся', если так можно выразится про внутренний орган вросший в мозг, и накачал пластик маски энергией. Кожу головы даже слегка защипало.
  Блёстки просачивались сквозь противоположную стену и скоро заполнили всю комнату. Судя по лицу, Реван тоже почувствовал неладное, но глаз с легатов не спустил. Концентрация искажений постепенно возрастала. 'Что-то приближается' - понял Мор и постарался незаметно (а это сложно если на тебя глядят шесть пар глаз) принять более удобную стойку. Никакого дискомфорта не ощущалось, либо эти блёстки ничего не значат, либо скорд в купе с маской блокируют негативный эффект.
  А вот рука Ревана стала нервно подрагивать, по коже градом повалил пот. Что-то определённо происходит. Снять маску и прочувствовать самому? Дурацкая идея. Лучше уж первым открыть огонь и попытаться перестрелять легатов пока наставник не отрубился. Лица противников скрыты глубокими капюшонами, но по позам нервозности не заметно.
  Из-за скульптуры Конструктора выступил ещё кто-то. Ослепительно белый комбинезон, жгуче чёрные волосы, штурмовая винтовка наперевес. Старший психолог Лиса. Максимальная плотность блёсток вилась вокруг её точёной фигурки, а разлетались они метров на сто вокруг.
  Неудивительно что Мор не смог обнаружить границу этого ... эм... явления когда ночью выходил из комнаты. В корабле нет помещений подходящего размера чтобы глянуть со стороны, а внутри эта муть воспринимается как собственный гормональный сбой. Сейчас Мор видел эту ауру только благодаря скорду и маске.
  - Милая? - Хрипло произнёс Реван пересохшими губами.
  'Милая!? Етить колотить! Надеюсь она не его дочь.' - Отчего-то голову посещали довольно глупые мысли.
  - Да любимый? - Восхитительно улыбнулась девушка, кто стоит рядом в маске она ещё не догадалась.
  'Любимый? Нет, так отца не называют. Ну, слава Богу! Любовница-предательница это конечно плохо, но лучше чем предательница-дочь. Или нет?' - Мор скосил один глаз на Ревана (сенсоры маски это позволяют). Твой ход наставник: любовница или Лига? В конце концов Троя пала из-за Елены, а ну как напарник сейчас...
  Лиса неспешно повела винтовкой и выстрелила. Даже для начинающего псиона, такой манёвр не опаснее детского тычка. Но Реван как-то неуклюже дёрнулся, словно новорождённый телёнок и получил пульсар в грудь. Ошмётки внутренностей брызнули со спины.
  Винтовка сразу же выстрелила ещё. Мор легко уклонился и угрожающе выхватил Максы. Стрелять по девушке не хотелось, но видно придётся. И только теперь засуетились легаты. Шесть рук дружно потянулись к воронёным рукоятям Максов. Время замедлилось.
  Шесть плюс винтовка - против двух. Шансы чуть меньше чем ноль, но пару выродков можно прихватить с собой. Хотя нет, самый опасный враг это Лиса. Похоже она давно работает против Лиги. И продолжит это делать если оставить её в живых, а легаты - их кто угодно постреляет, потом.
  Жаль руки в невыгодном положении. Чтобы убрать предательницу придётся провести стволами по всему строю легатов - врядли им это понравится, даже если не спускать курок. Кто же позволит такое проделать? А пальцы в чёрных перчатках уже коснулись оружия. Нет, не дадут, прикончат раньше.
  Смерть никогда особо не страшила Мора. Да его вообще никогда и ничего не страшило, но умирать бесполезно претило естеству. Ну как так? Столько телодвижений и превозмоганий, и даже не ухлопать перед смертью опасную шпионку? Слиться впустую? И Реван останется не отмщённым, и Ядек.
  А смерть уже мягко взяла его за руки. Вместо быстро пролетающих кадров прошедшей жизни он почему-то видел костлявую в балахоне. 'Всё не как у людей' - подумал рыцарь. Но смерть не обиделась таким мыслям, а доверчиво взглянула Мору в глаза. Скорд скукожился под бездонным взглядом пустых глазниц и покрылся тёмными пятнами, судорожно запуская щупальце поглубже в мозг хозяина.
  Чёрный балахон вздулся словно парус и опустившись за плечи бережно окутал спину. А Мор вдруг отчётливо понял что смерть очень простая штука. И она на всех одна. За спиной каждого легата такой же балахон, такой же череп с до боли знакомыми пустыми глазницами. Знакомыми! Мор ЗНАЛ смерть каждого из присутствующих. ЗНАЛ что делать чтобы дама с косой собрала свою жатву.
  Стоит всего лишь встать вот так, повернуться здесь, выставить руку, чуть склонить голову, согнуться в три погибели... и все умрут. Хотя, стоп. Зачем же умирать всем? Достаточно ограничиться легатами. Доворачиваем корпус ещё на пару сантиметров, подгибаем коленку... Вуаля. Стены озарились разрядами бластеров, а по воздуху разлилось марево огненных выхлопов.
  Знаете зачем одарённым псионный курок? Чтобы чужие не использовали твоё оружие и можно было дистанционно палить? Отчасти. А ещё потому что ни один палец во вселенной неспособен нажать на спуск четыре раза за четверть секунды.
  Четыре раза с двух рук - это восемь пульсаров. Ни один из которых не ушел мимо. Шесть досталось фигурам в чёрном, два фигуре в белом.
  Мор рухнул на пол, не удержавшись в той замысловатой позе которую пришлось принять чтобы выжить. Трупы легатов упали одновременно с ним. Охладители Максов раскрылись на полную и дохнули жаром, но даже не смотря на это, стволы оружия раскалились почти до бела. Шутка ли, пропустить через разгонную трубку четыре заряда за такое короткое время. Поток горячего воздуха, до волдырей ожег кожу на пальцах.
  Рыцарь с трудом поднялся, в него попали четыре раза, но вскользь, ни одна рана не смертельна, а терпеть боль его давно научил Сиергал. Мор хромая поплёлся к Лисе.
  Он целился в колено опорной ноги и локоть руки удерживающей винтовку. Чтобы подружка не удрала и не смогла выстрелить. Но двойной пульсар Макса это вам не лиганские побрякушки, это почти что мини-гранатомёт. Суставы фактически разворотило, оторвав обе конечности.
  Уцелевшей рукой стонущая девушка пыталась дотянуться до аптечки на поясе. Мор навис над белым комбинезоном, теперь обильно измазанный бордовыми тонами, и открыл маску.
  - Ты!? - Сквозь боль изумилась Лиса.
  - Ждала ангелов? - Он сорвал с её пояса аптечку, придирчиво проверил на предмет возможных ядов и только затем использовал по назначению. - Поживёшь ещё. Думаю у Дарана будет к тебе много вопросов.
  Где-то совсем рядом мощно всколыхнулось пси-поле. Скорд интуитивно захлопнул маску, экстренная активация артефакта ударила по коже словно пощёчина.
  - Да что за день то такой!?
  Вибрация цепей, соединяющих кристалл-пирамиду статуи и розовую субстанцию у стены, прекратилась. Одна из четырёх рук скульптуры дёрнула пальцами. Упругое давление в пси диапазоне продолжало расти.
  Мор взглянул на личком - связи нет.
  
  
  Глава 38
  
  
  Один единственный контакт - Лиса, значит этот зал экранирован от остального подземелья. Сработало обезболивающее и лицо девушки разгладилось, а дыхание успокоилось. Лежит себе и похоже пси-возмущений не чувствует. Да и как? Она же не псион. Или псион? Нет, Даран бы не проглядел такую одарённую дамочку. Если, конечно, она и с ним не проделала то же что с Реваном.
  Что же такое витает вокруг белого комбинезона? На весь зал растянулись эфемерные блёстки. Те пару минут что маска была открыта, Мора начало пробирать знакомое чувство нервозности. Это отлично что удалось не ухлопать Лису, интересное умение у подружки, да ещё и скрытое - стоит изучить. Йодаранкат обрадуется - старикан любит загадки.
  Бока бриллиантовой пирамиды блеснули, кристалл на плечах статуи помутнел, с тихим шелестом лопнули одна за другой пси-цепи между гранями и розовой штукой. Пятиметровое изваяние пришло в движение. Короткий шаг, плавный разворот корпуса - робот двигается словно заправский танцор. Одна рука наотмашь стегнула Мора, а вторая, ребром ладони, беспомощно лежащую Лису.
  Рыцарь успел отпрыгнуть назад, поэтому удар, способный сломать рёбра, лишь придал ему дополнительное ускорение. Пролетев несколько метров Мор приземлился на ноги, но по инерции заскользил дальше по полу, на ходу выхватывая Максы.
  Статуя двинулся было добить непоседливую муху, но четыре пульсара практически одновременно угодили в сочленение ноги. Лопнули какие-то трубки, брызнула коричневая жидкость и Конструктор припал на одно колено. Прыти у железяки поубавилось.
  Мор прошелся по телу робота импульсом выводящим из строя электронику, но его усилие наткнулось на несгибаемую волю кристальной пирамиды. Она, в свою очередь, отправила обратно парализующий удар, но тоже бестолку. Скорд лишь плотнее накачал маску пилота энергией.
  Секунду противники разглядывали друг друга, Мору даже показалось что внутри треугольника начал формироваться глаз, а затем одновременно пришли в движение.
  Рыцарь решил что раз бластеры работают, то какого фига давить пси-полем? Кувырок, уход с линии возможной атаки и серия выстрелов по конечностям. Уничтожать странного робота жалко, 'иногда мудрому' будет интересно покопаться. Да и зачем, если можно обездвижить? Максы уже доказали свою эффективность - стоит продолжить в том же духе.
  А Конструктор не собирался нападать вообще. То ли понял что цель не по зубам, то ли вспомнил о других важных делах. Четыре руки и уцелевшая нога упёрлись в пол и с силой оттолкнулись. Одна из опор сразу же подкосилась пробитая пульсаром, но и оставшихся хватило чтобы гигант, с грохотом пробив потолок, скрылся где-то на верхнем ярусе подземелья.
  Мор рванул следом, слегка притормозил у пролома, опасливо глядя как сыпется каменная крошка и понял что в нынешнем состоянии до верха не допрыгнет. Слишком уж его потрепали легаты. Знал бы Конструктор как орденец себя сейчас чувствует может и не стал бы удирать, а принял бой.
  В общем, гнаться за противником по его территории глупо, тем более с больной ногой. Да и куда он денется? Тут полное подземелье лиганских войск, на поверхности их ещё больше, окрестности Бирмингема под неусыпным контролем объёмного сканера, на орбите линкор. Скорее всего, пока Мор тут пялиться в потолок, статую уже отловили и грузят в транспорт, возможно кусками и, скорее всего, не крупными.
  Брезгливо сплюнув на маслянистые пятна па полу, пилот захромал к Лисе. Удар Конструктора пришелся поперёк грудной клетки, рёбра пробили кожу и торчат наружу бежевыми отростками, кровавое пятно разбрызгалось метров на пять вокруг. Тут уж никакая капсула не поможет.
  А 'пирамидная голова' молодец - убрал всех интересных персонажей. И легатов (руками Мора), и шпионку. Только один 'пудинг' и оставил. Кстати... Мор внимательно осмотрел розовую субстанцию. Веет от неё чем-то знакомым, однозначно где-то он уже пересекался с такой штукой. Но не лично, а то ли в воспоминаниях Мор'Дрима, то ли во сне. Во сне?
  Припомнились невероятные видения посетившие его, когда они с Оши были в Тарке. Пилот снял перчатки и прикоснулся к тёплой упругой поверхности. Мысленно передавая сообщение: 'свои'. Щупальце в мозге слабо вздрогнуло, пальцы легко проникли под непробиваемую никаким оружием 'кожу'. Скорд принял его без агрессии. Скорд?
  - Святые угодники. - Мор задумчиво погрузил внутрь вторую ладонь.
  Это же скорд тарка! Гигантский биопроцессор способный... Тут пилот даже растерялся. Такие мощности не поддаются оценке смертного, это инструменты богов. Неудивительно что Конструктор смог просчитать гиперновую с точностью до часа. Удивительно что вообще смог использовать такую махину. Но откуда она здесь?
  Взаимодействие с розовым биопроцессором сделало доступным пилоту некоторые воспоминания Мор'Дрима, из разряда общих положений: В случае гибели Тарка, а такое иногда случалось во времена битв с Тьмой, отдаётся команда на аннигиляцию, чтобы опасные знания не попали к противнику. В первую очередь уничтожаются банки памяти, затем системы управляющие пси-полем. Остаётся лишь скорд, который и раздаёт органам приказы на ликвидацию. Без пси-манипуляторов он уничтожиться не может и просто отключается.
  Сам по себе скорд не намного полезнее микросхемы вырванной из платы управления ядерной боеголовкой. Если среднестатистический обыватель и найдёт - опасным от этого не станет. Врядли, даже поймёт что это.
  Но оставлять такую штуку на видном месте не стоит, даже 'иногда мудрому', даже для блага человечества. Одна треугольная голова уже доказала что спички детям не игрушка. Если до скорда доберётся Новет... Он, пожалуй, развернётся гораздо шире. И предполагать страшно.
  Все эти соображения Мор выплеснул в биопроцессор вместе с командой-просьбой: 'умри'. Скорд вытащил из орденца немного пси-сил на нужды аннигиляции, поскольку своих не имеет. Разом превратился в жидкость и разлетелся сонмом розовых брызг, будто опрокинули ванну. Пилота основательно заляпало.
  - Нет. - Выдохнул Мор отряхивая руки и вытирая визоры маски от липкой 'розовой воды'. - Сегодня, реально, не мой день.
  
  Внезапно в стенах открылось с десяток разнообразных проходов, появилась связь. Это, скорее всего, добрый знак, но Максы Мор в руки взял. Противно заныли обожженные пальцы, разболелась задетая нога - горячка боя проходила и раны дали о себе знать. Ещё и вытянутая скордом тарка энергия отозвалась навалившейся на плечи тяжестью.
  Из проходов вылетело несколько дронов, Мор засветил перед ними ладонь и зал моментально заполнился осматривающимися пехотинцами. Они хоть и опознали своего орденца, но вломились в помещение по всем правилам военной науки. Сначала дроиды, щиты и стволы винтовок, а только за ними разумные. Кто-то подошел к телу Лисы.
  - О! А я её знаю...
  Среди солдатов мелькнула фигура Файта. Офицер склонился над Реваном, затем подошел к Мору.
  - Что случилось?
  - Долгая история.
  - Тогда расскажешь после. Срочно выдвигаемся на поверхность. Там сейчас завязалась неслабая заваруха. У них тут весь город под ружьём, ещё и дроид какой-то выскочил и пси-хреновинами плюётся. Так что все орденцы пригодятся.
  - Подъёмник найден! - Подскочил к ним один из сержантов. - Но маломестный.
  - Рыцарей в него. - Скомандовал Файт.
  Лифт оказался стандартным и вместил всего десяток разумных. Кроме Файта Мор тут никого не знал, но всем кивнул. Одетые в робы с белыми вставками рыцари кивали в ответ и с интересом поглядывали на Максы.
  В здании, куда их вынес пространственный лифт, мельтешило множество солдат. Этот вход оказался скрытым и его только обнаружили. Да и то помог выскочивший сквозь стену пятиметровый дроид с треугольной головой. Всё это вкратце сообщил какой-то сержант и собирался умчаться по делам, когда его перехватил за плечо один из рыцарей.
  - Где сейчас дроид?
  - Так, улетел.
  - Как улетел? - Возмутился другой орденец. - Почему не сбили?
  - Пытались, но у него в корабле какая-то защита неимоверная - отправляет заряды назад, как-будто телепортирует. Два мобильных орудия потеряли, а потом он и вовсе в стелс ушел. Может на орбите засекут?
  - Ни объёмный сканер, ни сонар цели не видят. - Оторвался от личкома ещё один псион. - Сразу после взлёта оптика его потеряла, и с концами.
  Это очень напоминало Ошу под маскировочным полем. Так у Конструктора тут ещё и дрим был? Ну, собственно, ничего удивительного - скорд Тарка в наличии, отчего же и дрим не припрятать. Ну, хоть оружия в его дриме нет, а не то бы он ещё и 'Вестник' разнёс и не факт что не вместе с Землёй.
  А ведь можно попробовать обнаружить беглеца с помощью сенсоров Оши. Возможно даже удастся выследить. Врядли, конечно, один дрим способен незаметно преследовать другой, но попытка не пытка.
  Мор выскочил под яркие лучи разгорающегося солнечного дня и оказался совсем не в том месте где опускался. Ну да, подымались они на другом лифте. Мор поймал первого подвернувшегося техника, засветил ладонь и потребовал транспорт. Минуты не прошло как за ним прибыл флаер.
  Сопротивление 'Равновесия' уже подавили. Как только 'треугольная башка' смылся, защищающие его люди впали в оцепенение и не сопротивлялись. Многие ещё и не понимали где находятся. Видимо, Конструктор их каким-то образом обработал. Хотя кое-где ещё постреливали. Не все сотрудники 'Равновесия' зомбированы - часть сотрудничает по собственной воле.
  Центр Бирмингема изрядно обшарпан. На поверхности никто мощным вооружением не брезговал. У противника тут оказалась целая батарея бластерных орудий и даже одно тяжелое. Из последнего, правда, не стреляли - слишком близко. Сейчас все это великолепие покорёженными осколками усыпало окрестности. Кое-где дымили пожарища, лежало несколько сбитых лиганских флаеров и даже один изрядно потрёпанный штурмовик.
  - Такое чувство что половина жителей города состояла в 'Равновесии'. - Кивнул Мор на картину внизу.
  - И не говори. - Согласился пилот флаера. - На первом заходе по мне чуть ли не из каждого окна прилетало. Ну вот мы и на месте, где садиться?
  Мор окинул взглядом знакомое здание, суетящихся солдат, штурмовик прилипший к стене и пустое место там где он оставил дрим.
  - Да не может быть. - Прошептал рыцарь и повернулся к пилоту. - Откуда именно стартовал тот дроид с треугольной головой не знаешь?
  - Так где-то отсюда. - И парень указал на отбитый угол крыши у рядом стоящей высотки. - Он ещё при взлёте здание зацепил.
  
  
  Глава 39
  
  
  Обычный человек впал бы в уныние, ярость или... во что-нибудь обязательно бы впал, но не Мор. Полный холодного расчёта и нерушимого спокойствия мозг вывел единственный верный путь: изучить все следы оставленные 'Равновесием' на Земле, скрупулёзно допросить каждого свидетеля и не нервничать.
  Такое количество пленных обязательно выдаст кучу всевозможной информации. Годы пребывания Конструктора на планете не могут остаться без ниточек ведущих на другие базы. Нужно их распутать и логово 'треугольной головы' найдётся. А даже если и нет, через пару месяцев Оши очнётся и удерёт сама.
  Только что Мор обнаружил доказательство что дрим был именно захвачен, а не сотрудничал с Конструктором. При сильном увеличении, на записи вторжения заметны микроволны пробегающие по обшивке дрима. Их появление совпало со спуском Мора под землю, амплитуда - с вибрациями цепей от граней кристалла, а исчезновение - с отсоединением Конструктора от скорда.
  В общем, как только пилот углубился в катакомбы и потерял пси-связь с дримом, Конструктор начал взлом, и используя скорд тарка каким-то образом 'убедил' Ошу что он - либо часть пилота, либо часть неё самой. Он не помог ни легатам, ни Лисе потому что был занят - взлом древних защитных систем это не цацки. Проделать подобное можно только пока дрим находится в состоянии 'спячки взросления', а значит всё - от нападения на Видис, до атаки Земной базы 'Равновесия' - заранее спланированная акция.
  - То-есть он просчитал что ты от гиперновой прыгнешь к тарку? - Засомневался Даран. Магистр прибыл сразу после операции по захвату и возглавил последующее расследование. - Звучит как-то уж совсем невероятно.
  Сейчас они находились в совет-каюте одни. Мор открыл наставнику кое-что про возможности расы дримов и лишние уши не приветствовались. Даран потом сам решит кому стоит доверить подобную информацию, а кому нет.
  - А вот это как раз врядли. Такого никто предусмотреть не мог. - ответил рыцарь. - Скорее всего он планировал что в катаклизме нас потреплет, но мы всё-равно вырвемся. После этого дрим впадёт в спячку на несколько лет, чтобы восстановить потерянную массу, а он тем временем заманит нас на Землю и захватит Ошу.
  - Да, кстати. - Спохватился балор. - Мы пригласили к челноку Слепого твоих соплеменников и они сразу же нашли ещё кучу оставленных подсказок ведущих на Землю. Рано или поздно ты бы тут обязательно оказался. Заманивали сюда тебя.
  - Не пойму зачем ему дрим на такое короткое время?
  - Конструктор не мог покинуть планету и видел что мы уже вводим в эксплуатацию первую очередь сканеров в орбитальном кольце. Ещё немного и его бы засекли не смотря на искажения.
  - Неужели не мог найти другой транспорт?
  - Любой другой перехватили бы. Изначально он тут паразитировал на скорде и никуда не собирался. Самое начало колонизации, видимо пропустил из-за недостатка информации, а потом уже было поздно. Предварительный карантин, на орбите линкор, а у 'Равновесия' тут только челноки. Корабль извне к Земле бы уже не пропустили. А дрим со стелсом идеальный вариант.
  - Кстати, кто-то слил ему информацию.
  - Именно поэтому мы сейчас тет-а-тет. - Машинально понизил голос магистр, хотя слышать их никак не могут, каюта просто набита подавителями. - Я найду предателя не сомневайся. О том что ты пилот дрима знало не так много народу, но они все настолько 'доверенные лица' что обвинять их без железобетонных доказательств немыслимо.
  Даран нервно постучал по столу и продолжил:
  - Так значит спячка на несколько лет?
  - Помощь тарка сократила этот срок до двух-трёх месяцев. Конструктор будет очень удивлён когда дрим выйдет из повиновения так рано. Он то уверен что в запасе минимум год. При удачном стечении обстоятельств Оши даже способна его захватить и притащить на блюдечке.
  - Это если в момент когда она очнётся Конструктор будет внутри?
  - Ага. - Кивнул Мор. - Я вот думаю, может просто подождать?
  - Не будем недооценивать противника. Мало ли чего он успеет натворить за это время.
  - С помощью моего дрима? Ничего, только перемещаться.
  - Это уже слишком много. - Вздохнул Даран. - Но скорее всего, ВКВ воспользуется дримом один раз.
  - ВКВ?
  - Великий Конструктор Вселенной.
  - Ты так говоришь будто знаешь куда он направился.
  - Знаю.
  - И почему мы ещё не там?
  - Потому что Новет только этого и ждёт.
  - Так ты выяснил причём тут легаты и Новет?
  - Да. - Многозначительно кивнул балор.
  - Даран давай без драматических пауз. Не томи.
  - Дай пофаниться старику. - Возмутился магистр на русском.
  - Ого! Где уже нахватался?
  - Группа программистов с Земли. - Усмехнулся балор. - Угощали спирИтом.
  - Спиртом. - Поправил его рыцарь. - Ругательств много узнал?
  - Кучу, но пока попользоваться подходящего момента не подвернулось. Ладно, это всё к делу не относится. Значит слушай. Пришлось раскопать происшествия давно минувших дней. В архиве это даже на старых носителях записано, еле отыскали штуку способную читать древние болванки. Я уже упоминал что цивилизация имела опыт создания суперискинов в прошлом. ВКВ самый первый Республиканский, разработанный ещё на заре. В основном с его помощью Республика и поднялась.
  - Ничего себе технологии у развивающегося государства.
  - Ну, вообще-то, из Республиканских технологий там только тело. Кристалл разработка кого-то из древних.
  - Джоре?
  - Более древних.
  - Дримы?
  - Нет, это уже через-чур древние. Я не знаю, в архиве по этому поводу - ничего. Просто в одной из экспедиций военные обнаружили пирамидальный кристалл с интересными свойствами. Он поддавался программированию, откликался на пси-возмущения и был способен их создавать. Представляешь что это значит?
  - Искин-псион, как Новет.
  - Да, но про псевдоживые нейроны тогда и в сказках не рассказывали, а тут такой подарок в виде программируемого устройства управляющего пси-полем. Навертели самообучающихся алгоритмов, создали тело (неказистое, но по тем временам довольно технологичное) - получился крутой искин со способностями псиона. А ВКВ он потому, что один единственный робот, даже с супермозгами, много не навертит. Для него создали специальные комплексы-конструкты которые ВКВ накидывал как одежду. Вот например - терраформирование - сложнейший процесс. Малейший недочёт ведёт к не прогнозируемым последствиям. Сколько не строй станций и сетей - процент удачного исхода при создании 'рая' меньше одного процента. А вот единый громадный комплекс с 'мудрым треугольником' в центре, способен не разбивать задачу на составляющие, а охватить процесс полностью. Два года - Генис превратился в 'рай'. А до этого и пробовать боялись, чтобы не испортить и то что есть.
  - Так вот почему в системе Гениса аж три 'рая'?
  - Да, ВКВ постарался. И раньше было пять, но два последних Республика слегка помяла до состояния - 'вредно' (скафандр не нужен, но планета не пригодна для жизни без дыхательной маски). Строительством атмосфер дело не ограничилось, разработали верфи для флота, чтобы ВКВ корабли клепал для нужд населения. И не только корабли. Полный цикл: добыча ископаемых - готовый корабль, дом, станция, что угодно. И всё это в громадных масштабах - суперкузница. К созданию этого комплекса уже приложил руку сам ВКВ, он к тому времени достаточно 'поумнел'. В общем, разных конструктов создали с десяток. Вершиной явилась тактическая наступательно-защитная станция.
  - И тут ВКВ решил что люди больше не нужны?
  - Тут он решил что он ВКВ, то-есть Великий Конструктор Вселенной, а не какой-то там ИКК (искин контролер конструктов), как маркировали его республиканцы. Дальше по накатанной: управление гневом, эксперименты с тёмной материей.
  - И тут народ возмутился?
  - Народ даже не был в курсе что захвачен. ВКВ был мудрее Новета - сенат всегда считал что контролирует искина.
  - А как же гнев?
  - Гнев опасен в органическом объекте. Впадая в ярость разумный теряет контроль. К тому моменту как достигается наивысшая эффективность управления пси-полем, он уже просто тупой разрушитель не способный сложить два плюс два. Достаточно десятка снайперов и одного совместного залпа перекрывающего пути уклонения. Искину проще: несколько проверок - и если система неадекватна, то сброс к предыдущему состоянию. И так сто раз в секунду. Совершенный вариант контроля - максимальная ярость без потери ясности.
  - Что же Новет им не воспользовался?
  - Псевдоживые нейроны, созданные учёными, ущербны. - Фыркнул магистр. - Кристалл древних - идеален.
  - И что же погубило идеал?
  - Чрезмерные амбиции. ВКВ начал что-то менять на уровне тёмной материи и энергии - сначала в себе, потом в окружающем. Явились дримы и наподдали шкоднику. На том этапе развития но уже мог оказать сопротивление и им, но ВКВ был один, а дримов много. Пока он 'одевал' один конструкт, древние громили другой, оставшийся без присмотра. В конце концов они подловили его когда он 'пересаживался'. - Даран умолк.
  - И?
  - И всё. - Развёл руками балор. - ВКВ бесследно пропал и началась 'победоносная' война Республики с дримами. Наши выиграли.
  - Тут всё ясно, но как это отвечает на вопрос куда полетел Конструктор сейчас?
  - О! Самое интересное: Новет - это система псевдоживых нейронов, встроенная в корректоры и процессоры громадной конструкции занимающей изрядную часть планеты Генис. Раньше она называлась...
  - Тактический наступательно-защитный конструкт ВКВ? - Догадался Мор.
  - Верно. Именно поэтому император не может покинуть систему. Он смонтирован на базе уже существующих стационарных систем и контролирует только десять процентов мощности конструкта, но даже этого хватило чтобы за секунды уничтожить Первый и Второй флот Республики.
  - Погоди, думаешь ВКВ подключится к Новету?
  Магистр утвердительно кивнул.
  - И Новет на это пойдёт? - Засомневался Мор. - Это же типа рабство.
  - Что-то мне подсказывает. - Тяжело вздохнул Даран. - Что один из них сыночек, а второй папаша. Не удивлюсь если в Новете изначально есть треугольное гнездо для подключения. Сам подумай - сенат ни с того ни с сего принимает решение о переходе на технократию, то-есть попросту себя увольняет. А учёные, без каких либо предпосылок к тому, совершают за пол года прорыв и строят искина псиона. И заметь, используя при этом как базу конструкт созданный ВКВ. Плюс в жертвах 'Равновесия' совсем 'случайно' оказываются самые ярые противники политических изменений.
  - Так это целый вселенский заговор. - Присвистнул рыцарь. - Древнее зло. Нужно бить в набат.
  - О! Нет, нет. - Скептично замахал Даран. - Это тупиковый путь. ВКВ уже улетел. В принципе, мы уже проиграли. Осталось только ждать развития событий. Да не тушуйся. Когда искины воссоединятся, то не начнут нагибать разумных налево и направо, сначала восстановят силы, укрепят позиции, расширят территории. Возможно даже, что эта парочка станет добрым и справедливым божеством поведущим людей к свету.
  - Ты в это веришь?
  - Нет, но я всего лишь выживший из ума старик. Пока единственное что могу сказать точно - начнут с того что уберут всех кому известно слишком много, а остальные будут жить дальше и скорее всего довольно долго. Захват власти в галактических масштабах дело не скорое.
  - И много нас - знающих?
  - Ты и я.
  - Ну и зачем ты мне всё это рассказал? Чтобы меня грохнули?
  - Ты единственный кто может 'позвать' дримов. Только они способны противостоять ВКВ.
  - Так может они и сами явятся когда запахнет жареным?
  - До того времени пострадает куча народу. Предлагаешь сидеть опустив руки?
  - Даже если бы я знал как сообщить дримам, без Оши ничего не выйдет.
  - Тогда нужно её вернуть.
  - Из-под носа императора? Как ты себе это представляешь? Такого пленника будут держать в самой охраняемой тюрьме. К тому же через два-три месяца...
  - А если он найдёт способ удерживать её постоянно?
  - Если он найдет способ [*]УДЕРЖАТЬ ДРИМ[/], то мы и подавно ничего не сможем сделать.
  - И что? Даже не попытаешься? - Хитро сощурился Даран.
  - Конечно попытаюсь. - Усмехнулся Мор.
  - Отлично! Я тут разработал операцию по внедрению, отправишься в империю вместе с беженцами.
  - Какими беженцами?
  - Об этом потом, а сейчас расскажи зачем разрушил скорд тарка?
  - Эээ... Да он сам...
  - Мор. - У магистра свои умения, когда он смотрит в упор - врать не поворачивается язык.
  - Он всё равно не представлял для Лиги интереса.
  - Крутой биопроцессор древних!? - Йодаранкат возмущённо округлил глаза. - Не представлял!?
  - Толку от восьмиядерного пентиума если его воткнуть в обычный калькулятор? Никаких новых возможностей у калькулятора не появится.
  - Технологии развиваются, и со временем...
  - Это не вопрос развития технологий, а уровень эволюции разума. Если ты настолько развит что можешь использовать скорд тарка - он у тебя сам, из задницы прорастёт. И обычно, сразу после этого и являются дримы. Кроме того, держать такую штуку под рукой опасно, хватит того что на Земле слишком часто рождаются псионы.
  - Скорее всего, уже нет.
  - В смысле?
  - Один из одарённых смог 'услышать' странные пси-потоки и определить примерную зону распространения - они совпадают с картой рождаемости. Ну, а в свете последних происшествий выяснилось точное место источника.
  - Бирмингем?
  - Да. Чем дальше от островов, тем меньше псионов.
  - Но тогда в Британии должно было быть максимальное количество одарённых, а это не так. Я же участвовал в 'отлове' кандидатов, на островах практически не было псионов.
  - Были, просто все они сейчас служат у Новета. Их постоянно вывозили прямо у нас под носом.
  - Хм, интересно. - Мор вызвал карту подземелий 'Равновесия' и убрал лишнее оставив лишь контуры. Над столом повисло изображение смахивающее на краба лежащего на спине и тянущего лапки вверх. Каждая из шести лапок оканчивалась зданием в центре Бирмингема. - Это тело тарка. Основные системы самоликвидировались, а скорд и 'кожа' остались.
  - И ВКВ использовал скелет как резонатор для распространения пси-потоков активирующих определённые гены при развитии плода. 'Равновесие' собирало жатву и отправляло в империю, а мы столетиями недоумевали откуда у Новета такое количество одарённых. В общем, ты не только отнял у нас биопроцессор, но и разрушил демографию.
  - Спас планету от бойни за неё. - Подытожил Мор.
  - Можно и так сказать. - Согласился Даран. - Впрочем, без ВКВ резонатор всё-равно бы отключился, но при наличии скорда мы могли бы...
  - Вляпаться в нескончаемые бои с империей. - Закончил рыцарь. - Потому что переместить скорд тарка невозможно, во время смерти он привязывается к кривизне вселенной и ...
  - Ладно, ладно.- Заулыбался магистр. - Ты поступил правильно, но сделал это не посоветовавшись со мной, а это вредно. В следующий раз будь добр не принимать судьбоносных решений в одиночку.
  - Я подумаю. - Вздохнул Мор. - А что с Лисой? Что показало вскрытие?
  - Оу. У вас на Земле есть байки про балоров - демонов-разрушителей. Такие во многих мирах есть - мои предки постарались. А ещё есть предания про суккубов, слышал?
  - Ага.
  - Это одна из рас с которой мой народ давно воюет. До недавнего времени я думал что они полностью уничтожены. Оказалось кое кто остался. Суккубы способны маскироваться практически под любые формы жизни. Даже с помощью медкапсулы не всегда удаётся обнаружить подмену. Они используют некое 'поле подавления' и если таких тварей у императора несколько, маска джоре тебе очень пригодится. Жаль ты не можешь взломать таких ещё парочку.
  - Взломать то могу, а зарядить без дрима - нет.
  - Тогда будем надеяться, что в наших войсках был один подобный шпион. Внеплановое м-сканирование я, конечно, всё-равно организую, но не факт что оно принесёт результаты. Ну, а ты готовься к заброске в империю. У вас же с дримом пси-связь, я так понимаю? Иначе ты бы и не рыпался.
  - В теперешнем состоянии не очень стабильная, но когда Оша очнётся я должен быть рядом.
  - Совсем рядом боюсь не выйдет.
  - Сотни километров будет достаточно.
  - А вот это может получиться, но действовать следует без суеты. За пару месяцев, не спеша, не вызывая подозрений и подберёшься.
  - Идти учить имперские базы?
  - Нет. - Отрицательно покачал головой балор. - Ни в коем случае. Ты же беженец с Ириты, там сейчас война завязалась и люди бегут куда могут, а иритианцы о империи ничего не знают - они малообразованные аграрии. Будешь играть роль тупого дуболома. Дескать раньше работал на хозяина и охранял поля от набегов соседей - отсюда и навыки стрельбы. Пересылаю твоё личное дело, ознакомься. Единственное слабое место - дар. В империи вас тщательно проверят, если выяснится что ты псион - зачислят в спецшколу. Ни о каких самостоятельных передвижениях тогда и речи не пойдёт.
  - Ты же говорил я почти невидимка.
  - В том то и дело что - почти.
  - А так? - Мор расслабил сосредоточение.
  - Так действительно - невидимка. - Через какое-то время осмотра признал Даран. - Но долго ли ты сможешь держать такую защиту?
  - За это не волнуйся. - Отмахнулся Мор.
  Он так и не признался магистру что у него с защитой все с точностью до наоборот. Обычно псиону требуется сосредоточиться для того чтобы быть незаметным, а Мору наоборот - приходилось сосредотачиваться чтобы его 'увидели'. Он часто специально усиливал исходящие от себя импульсы, чтобы не выделяться. Впрочем, по лукавому взгляду 'иногда мудрого' было заметно что он давно раскусил рыцаря, а сейчас просто проверяет свою догадку.
  - Манипулятор. - Глядя куда-то в сторону пробурчал Мор.
  - На каждую хитрую жопу... - Начал Йодаранкат демонстрируя безукоризненное русское произношение.
  Оба непроизвольно ухмыльнулись.
  
  
  Глава 40
  
  
  Пульсар бластера разминулся с последним синим шаром на пару сантиметров. Мор недовольно выдохнул, замер и 'добил' мишень. Стоило ускориться и точность стрельбы падала. Будь у него пара месяцев он бы подтянул навык, но за оставшиеся два дня многого не добиться.
  Отпущенная Дараном неделя на подготовку подходила к концу. Всё это время Мор только и делал что пытался привыкнуть к чувствительным кнопочным куркам. С псионными Максами его, понятное дело в империю не пустят. Слишком много вопросов выплывет: откуда такие крутые пушки? И, а как ты стреляешь из них если не псион?
  Маскировать стволы тоже нельзя. В империи Новета, как и во многих других местах, ношение оружия разрешено, но есть исключения. Например в администрацию какой-нибудь корпорации могут не пустить, в официальные представительства власти, в органы полиции, да даже в некоторые элитные рестораны. Бластеры нужно сдавать на хранение и маскировка может быть обнаружена.
  За прошедшие четыре дня Мор перепробовал гору разнообразных стволов, даже несколько игольников. Впрочем, от них он отказался сразу - бронь военного образца ни один из них не пробьёт, как и многие 'облегчённые' бластеры гражданских моделей.
  Вернее, пробить то можно, но нужно знать уязвимые места. Рыцарь загрузился базой практически всех распространённых армейских защит и места знал, а вот попасть в них мог не всегда. С Максами он полагался на их мощь и скорострельность - просто играя на подавление, с остальным оружием такая тактика не сработает.
  Лёгкие быстрые бластеры вычеркнул сразу - чтобы застрелить бойца в средней броне уже нужно попадать в мишень с пятикопеечную монету. Таким снайпером он себя не чувствовал. В конце концов остановился на 'ТЛ два У' - 'тяжелый луч второй модификации', 'У' в конце означает ускоренный. То-есть вместо двенадцати секунд бластер остывает восемь, что один чёрт в восемь раз медленнее Макса. Ну хоть по бронебойности эта штука ему не уступает, пожалуй даже превосходит. ТЛ что-то вроде карманной снайперской винтовки - сумасшедшая скорость полёта пульсара и мощь, но из-за коротких охладителей слишком маленькая скорострельность.
  Целиться особо не надо - заряд пробивает среднюю броню в любом месте, лёгкую - насквозь. С тяжелой хуже - лучший вариант стрелять в шлем. Впрочем, большие цели, размером с голову, не страшили - тут любой стрелок справиться, удручала скорострельность.
  Мор, естественно, взял сразу два ствола, это сократит время между выстрелами, но что если противников будет трое? Восемь секунд уворачиваться? В принципе не проблема, однако такие способности вызовут недоумение у возможных свидетелей. А если врагов десяток?
  - Ты идёшь на ТИХУЮ операцию, никаких десятков! Максимум одного в малолюдном переулке или просто беги. Но ещё лучше - избегай конфликтов вообще. - Закатив глаза объявил Йодаранкат и фыркнув вышел со стрельбища.
  Это было три дня назад, больше Мор магистра не беспокоил. Молча тренировался. Всё-таки каждый раз жать гашетку пальцем - та ещё морока. Как обычные солдаты умудряются не мазать?
  Рыцарь перепрограммировал автоматические мишени на менее сложный уровень. Развернулся, вскинул бластеры и пару секунд наблюдал как все цели быстро расстрелял из штурмовой винтовки вскочивший под тренировочный купол Файт. Отстрелявшись офицер ещё немного посверлил Мора злобным взглядом. Вроде как раздумывая порешить как очередную мишень. Затем зверски рыкнул одновременно напрягая все мышцы, глубоко вдохнул-выдохнул и уложил винтовку обратно на стеллаж.
  - Месячные? - Спокойно поинтересовался Мор.
  - Равновесячные. - Зло пробубнил Файт. - У ублюдков похоже все ходы наперёд продуманы. Неделю мы допрашиваем задержанных. Основная масса вообще не в теме - ребята думали что отбиваются от инопланетных захватчиков, что впрочем не далеко от истины. Ещё человек двести в курсе что являются членами секретной организации - масоны, себя называют. Но кроме как дележом денег и власти они ничем в ней не занимались. Только сегодня мы вычленили из обрывков данных список имён руководителей высшего звена - таких ровно пятьдесят человек - мастера лож, но допросить их уже не выйдет.
  - Что так?
  - Сорок девять застрелились ещё во время боя. Как раз в тот момент когда по улице пробегал тот странный робот. Свидетели утверждают что жертвы сопротивлялись.
  - Что-то я не понял последней фразы. - Нахмурился Мор. - Покончили с собой и сопротивлялись?
  - Ну да. Боролись со своей рукой прежде чем выстрелить себе в башку.
  - Дела. А последний? Ты сказал сорок девять.
  - Последний задушил себя голыми руками сегодня утром, за пол часа до допроса. Теперь у нас шиш.
  - А с какого перепугу ты вдруг ведёшь допросы?
  - Психологи пригласили, для создания угрожающей атмосферы. - Хохотнул Файт и показательно скорчил злобную рожу. - Вот и этого я должен был в допросную отвести, ну и по дороге припугнуть. Захожу, а он себя за горло давит. Представляешь я две минуты не мог разжать его хватку, хотя выглядел урод хлюпиком. Эх! Последнего языка упустил.
  - Врядли бы ты смог что-то сделать, у них наверное 'закладки' в мозгах - он бы всё-равно от кровоизлияния помер.
  - Да то понятно, но обидно. А ты чем занят?
  - Да вот нужно ручные курки освоить.
  - Зачем?
  - Надо. - Вкрадчиво произнёс Мор.
  - Ааа. - Многозначительно протянул офицер. - Ну, покажи чего добился.
  Файт повернулся к пульту стрельбища и выпустил мишени, глянул как орденец отстрелялся и скептически наморщил типично офицерскую физиономию.
  - Ооо. Так дело не пойдёт. Ты нарушил все мыслимые правила, это не с псионными пугалками танцевать, это настоящее боевое оружие, но тебе повезло - ты встретил правильного специалиста. - Воин поднялся поигрывая накачанными мышцами.
  Через три часа результативность Мора повысилась больше чем за предыдущие дни. Файт всё-таки боевой офицер прошедший не одно военное столкновение, масштабных конфликтов за время его службы не случалось, но опыт у него огромный.
  Если в бою какой-нибудь вражеский псион воспримет Файта как очередного разменного солдафона, то скорее всего будет быстро, максимально эффективно, и главное неожиданно для себя убит. В 'закромах' вояки оказалось столько финтов и примочек, что оставалось лишь удивляться его изобретательности.
  - Как ты это выдумываешь? - Оказавшись на полу с выкрученной рукой спросил Мор.
  - Я? Нет, есть спецы круче. Просто два года я служил в подразделении АнтиПСИ.
  - Это те которые псионов мочат?
  - Скорее оказывают боевую поддержку орденцам, но пару раз нашего ведущего 'выбивали' и удавалось справиться своими силами. Ладно...
  Файт отпустил закрученную в замысловатый захват руку Мора и помог подняться.
  - На сегодня хватит, а то ты уже через-чур утомился. - Воин вытер вспотевший лоб, всё-таки орденец не такой простой противник, Файту тоже досталось. Признаваться он в этом, понятное дело не стал, а устало опустился на скамейку. - Да и мне пора.
  - Ну как мой уровень? - Кряхтя поднялся Мор.
  - После того раза когда мы тебя с Дараном гоняли? Отлично, ты молодец. Немного опыта и мне с тобой уже не тягаться. Одарённые те ещё занозы в заднице.
  
  
  Глава 41
  
  
  
  Небольшой транспортник последний раз мигнул дюзами. Маневровые двигатели отключились, утих гул ускорителей и генераторов. Медленно открылся широкий шлюз и высунулся трап. На него мгновенно выскочило четверо пехотинцев в разномастной броне и ощетинились наружу винтовками.
  Впрочем, толпа разнообразного народа внизу и так не торопилась вламываться в корабль. Многим это попросту не по карману, а 'зайцев' всё-равно отыщут. Всего несколько человек поднялись и направились в сторону трапа.
  Из лагеря беженцев только два пути. Первый: получить официальный статус беженца - нужно иметь образование или опыт востребованной работы, в противном случае это дело могло затянуться на месяцы. Второй вариант - купить билет на один из кораблей отправляющихся в империю, но все иритианцы имеющие деньги уже давно убежали. Те кто остался - либо ничего не стоящий сброд, либо разумные утратившие имущество в войне.
  Жуки продолжали наступать по всем направлениям. Раса инсектоидов постепенно захватывала людские территории. Корпорации скупающей у иритианцев аграрную продукцию было наплевать на это дело - жуки работали не хуже, а цены выставляли меньше.
  Скорее всего, именно корпы и помогли отсталым насекомым вооружиться. Раньше их легко можно было отогнать, а теперь на каждом жуке был надет игольник специально сконструированный для этих шестилапых тварей.
  Работа полевого охранника и до этого была опасной, а тут и вовсе стала смертельной. Лучшие поля постепенно захватывали жуки, фермеры люди отступали всё дальше, пока осталось лишь улетать. Многочисленные письма о помощи оставались без ответа. Жуки здешние аборигены, так что имеют право выдворить непрошеных гостей.
  Среди двинувшегося к трапу народа шел и Мор. Лёгкие, из обшарпанной кожи штаны и куртка. Потёртые рукояти бластеров, видавший виды рюкзак. Сейчас он ничем не отличался от сотен иритианцев охранников, вернее бывших охранников.
  Переделанный под перевозку людей грузовик - самый дешевый и быстрый способ покинуть планету. С получением статуса беженца возиться долго, а у Дарана тут давно был запасён человек с чистыми документами, осталось только имя вписать и снять метрики.
  Комлинк (так тут называют личкомы) старого образца был похож на мобильник и считывал биоволны мозга хозяина для подтверждения сделок. Древняя модель постоянно глючила и Мору пришлось приложить его к виску чтобы перечислить четыре тысячи кредитов кассиру.
  Вся амуниция рыцаря была искусно состарена и даже кое-где подпорчена чтобы не вызывать подозрений. Разве что кроме внутренних компонентов бластеров, но и они были не новыми.
  - Отсек С. - Хлопнул его по плечу кассир и указал в левую от входа сторону. - В услуги входят только место и канализация.
  Он это всем говорил. В отсеке Б комфортнее, но билет стоит в разы дороже. У обычного охранника просто не может быть таких сбережений, так что выбирать не приходилось. Впрочем, четыре тысячи кредитов содружества за недельный перелёт в свинских условиях - цена непомерная. Однако делать нечего - быстрое приобретение статуса беженца стоит ещё дороже.
  У Мора конечно были запрятаны несколько безличных чипов на круглую сумму, но светить их в самом начале операции нельзя. Нужно затеряться в империи, перемешаться с гражданами, а потом уже можно хоть небольшую яхту купить, хоть отряд нанять.
  Узкий коридор привёл его в большой зал метра два высотой. Зашедшие усаживались прямо на пол. Похоже владелец транспорта просто напросто разделил грузовой трюм на этажи, провёл вентиляцию, установил нужники и компенсаторы гравитации. И в этих условиях придётся путешествовать целую неделю?
  Мор сразу же направился в дальний угол - окно воздуховода рядом и сзади не подкрадёшься. Ведь никто не будет обеспечивать пассажирам безопасность. Это чревато проблемами для самих перевозчиков. В таком корабле команда человек шесть - десять, перевозить они собрались сотен восемь голодных и озлобленных разумных, какой там порядок? Просто запрут внутри трюма на всё время полёта. Хорошо ещё если отвезут куда обещали, а не сдадут в рабство пиратам.
  Хотя, это врядли, народ тут всё больше вооруженный, некоторые даже в лёгких скафандрах. Отдельно уселась грозного вида четвёрка мордоворотов. Хорошо что они выбрали себе другой угол, а не отжали у Мора этот. Не то пришлось бы уступить, для сохранения конспирации.
  Впрочем, были и пассажиры попроще, и семьи с детьми. Когда зал заполнился, шлюз перекрыли, а над головой стали раздаваться удары и топот - загружали второй этаж. Часов за пять трюм загрузился, окончательно задраили выход бронированной плитой и раздолбанный транспорт начал набирать высоту.
  Пассажиры не переставая галдели, кого-то стошнило от перегрузок, где-то завязалось пара потасовок. На вскидку, в нижний этаж загнали больше трёхсот разумных. Между этажами сообщения нет, но там скорее всего не меньше. Не хило перевозчики обогатятся, хотя наверное львиная доля прибыли ушла на взятки корпам контролирующим планету, плюс ещё уйдёт на встречи с патрулями империи и откуп пиратам.
  Закинув рюкзак в угол Мол расстелил маленький спальный коврик и собрался вздремнуть. Делать тут всё-равно нечего, а маска если что разбудит. Маску Даран взять разрешил, скорд так вычистил программное обеспечение, что стоило снять артефакт как он превращался в бесполезный кусок пластмассы - никто не догадается что это вещица джоре. К тому же Мор перекрасил её в более нейтральный цвет - бледной кожи, серый пластик слишком узнаваем.
  Активировав 'узор отчуждённости' рыцарь прикрыл глаза и сразу услышал неподалёку серию хлёстких ударов. Глянул краем глаза. Трое плохо одетых здоровил пытаются отжать у Лисы объёмную сумку на колёсах. Девушка легко увернулась, выкрутила руку ближайшему и двинула пяткой в челюсть дальнему. Третий убежал сам, а она, резко хрустнув захваченную руку, дала пинка её хозяину и зашагала дальше. Мужик ухватился за сломанную конечность и взвыл. Чемоданчик бодро покатил за хозяйкой, а орденец собрался продолжить дремоту.
  ЧТО!? Мор чуть было не вскочил паля из обоих бластеров. Прямо на него, соблазнительно виляя бёдрами шла старший психолог Лиса. Руки непроизвольно коснулись оружия, мысли понеслись вскачь. Каковы шансы что у брюнетки есть сестра близнец? Нулевые. Но это же не может быть сама Лиса? С такими ранами не выживают. Да какими ранами? Даран рассказывал про вскрытие, тут ошибки быть не может - Лиса мертва.
  Девушка притормозила в паре метров, окинула маску подозрительным взглядом, брезгливо сморщила носик и упёрла руки в бока.
  - Эй, красавчик! - Голос с томной хрипотцой совсем не похож на Лисин, да и двигается эта брюнетка как опасный хищник, никакой женской мягкости. - Вали, это теперь мой уголок!
  Нет, ну как похожа - просто невероятно. Если бы не голос и манера двигаться...
  - Глухой!? Или уснул!? - Незваная гостья шагнула вперёд и замахнулась.
  Мор резко ушел в кувырок, изогнулся пропуская удар ногой, толкнул девушку к стене и приставил к телу стволы. Один в подбородок, второй в живот. На маске застыл узор агрессии и угрозы. Выражение превосходства на лице девушки сменилось на озабоченность. Не на страх или опаску, а именно на озабоченность. Она медленно разжала кулаки и убрала руки.
  - Ладно, ладно, красавчик. Убедил, ты подходишь.
  - ???
  - Плачу сотню, а ты охраняешь мой сон. Ну, а я соответственно, покараулю пока ты будешь отдыхать. Нам тут неделю париться, каждому нужен напарник, или ты и в парашу будешь со всеми вещами бегать?
  Вообще-то Мор так и собирался, но... Как же похожа чертовка, ну просто один к одному, даже запах. А мог ли суккуб скопировать внешность именно вот этой дамочки? А кто его знает. А может суккубы все на одно лицо? Ответов нет и не может быть - суккубы давно вымерли. Или нет? А не работает ли эта сучка на Новета?
  Бластеры всё сильнее прижимаются к телу. На лице девушки проявляется беспокойство. Боится? Стоп. Какая же нормальная спецслужба подсунет две одинаковые фифы подряд одному и тому же индивиду? Имперцы дураки? Или на то и расчёт?
  - Ну, ладно, сто пятьдесят. - Показалось или в голосе девицы проклюнулись панические нотки?
  - Уговорила. - Мор медленно отступил и убрал оружие, замершие вокруг пассажиры неосознанно отодвигались разглядев узор маски. - Как тебя называть?
  - Хозяйка. - Самоуверенность и лукавая улыбка к дамочке быстро вернулись, а может и не пропадали.
  - Тогда двести. - Сурово бросил рыцарь.
  - Умеешь ты торговаться Бледный. - Новоиспечённая хозяйка шагнула ближе и нежно похлопала его по груди. - Охраняй.
  - Деньги вперёд.
  - Деньги на третий день, как раз будет половина перелёта.
  Слегка прижавшись к Мору она обольстительно протиснулась мимо, хотя места хватило бы и обойти, беспечно устроилась на расстеленном спальнике и прикрыла глаза. Зажужжал чемодан, подкатил к девушке и замер прикрыв её от остального зала.
  Судя по тому как новая напарница расслабила мышцы она находилась в состоянии крайней усталости. Разборки, скорее всего, отняли последние силы и с Мором она договаривалась уже падая с ног. Понаблюдав как дамочка спокойно засыпает и убедившись что вокруг отсутствуют знакомые 'блёстки' в воздухе, решил что пристрелить он её всегда успеет, а напарник и вправду нужен.
  Время на транспорте слилось в монотонную гудящую жвачку. Постоянно включенное освещение лишь усиливало нервозность и скуку пассажиров. То и дело вспыхивали драки. Чуть дальше от угла и дышать уже нечем, правильно что Мор занял место под вентиляцией. Поход в туалет был сродни посещению сауны, потом хоть одежду отжимай.
  Два раза их место пытались отнять. Первый раз двум дибилам набила морды сама Хозяйка, а во второй попался слишком уж здоровый дядька и Мор немного помог. Затем взял и демонстративно прострелил поверженному врагу ногу, а чуть подумав и вторую. Больше желающих освежится у 'окошка' не нашлось.
  Рассчиталась девушка вовремя и даже накинула двадцатку за профессионализм, как она выразилась. Мора она называла Бледным и никак иначе, да он и не возражал, не снимая маску и не меняя узор отчуждения. Похоже рисунок влияет на всех кроме попутчицы - железобетонная психика у девушки.
  Через положенное время гипер-генератор стих и по трюму прокатилась волна предвкушающих вздохов. Откупорился шлюз, народ потянулся к выходу.
  - Бывай Бледный. - Помахала ручкой напарница и зашагала к выходу, вот и всё прощание.
  Мор не стал ломиться с толпой пассажиров, а обождал пока основная масса высадится. К выходу он шел в числе самых крайних, трюм почти опустел - кучи мусора и несколько безжизненных тел.
  Сквозь шлюз виднелась заметённая серым снегом долина. Чуть дальше энергетический купол небольшого поселения. Народ дружно натягивал респираторы и громадной змеёй тянулся к городку.
  'Генис пять' - слегка загаженная планетка позволяла обходиться простейшими фильтрами для дыхания. Можно и без них, но минут через двадцать начнётся неприятное жжение в лёгких. Более двух часов никто не продержится. Ну и добавьте пробирающий до костей мороз, планета слишком далеко от светила. Зато защитный купол для местных реалий стоит не так уж дорого. Тут расположено большинство вредных производств империи требующих неквалифицированного персонала. Найти тут работу - раз плюнуть, угробить на ней здоровье - моргнуть.
  Чуть в стороне от трапа, чего-то ждут пятеро вооруженных парней. Двое в тяжелых армейских скафах без шлемов. Все с предвкушающими улыбками поглядывают на шлюз. Как раз где у опорной балки, с надеждой глядя в сторону купола, мнётся Хозяйка.
  Члены команды транспортника, охраняющие трап, в пол голоса заключают пари, поглядывая то на парней, то на девушку.
  Мор спрыгнул в истоптанный сотнями ног снег, поправил рюкзак за плечами, чуть прикоснулся к рукоятям стволов на удачу и ...
  - Эй, красавчик! А не хочешь ещё подработать? - Раздался за спиной знакомый голос с соблазнительной хрипотцой. - Тысяча.
  Мор даже не остановился.
  - Пятнадцать тысяч. - Тут пришлось оглянуться - простой охранник иритианец не может не оглядываться на такие предложения.
  Охрана трапа присвистнула переигрывая между собой ставки.
  - Голову за пятнадцать тысяч не купишь. - Протянул рыцарь оглядев вооруженную пятёрку на обочине.
  - Плюс у меня есть зелёная карта.
  - Никаких разборок с трапа корабля. - Строго пробурчал один из охранников, но на всякий случай они отошли ближе к шлюзу, чтобы можно было быстро укрыться в трюме.
  Ах ты чёрт. Как заманчиво. Зелёная карта это замечательно. Это допуск сразу на любой Генис. Мор и так её получит - месяцев через три-пять. Нужно пробить разрешение на работу, устроиться, зарекомендовать себя в комитете беженцев. Имея деньги это всё не трудно, но займёт определённое время. Нужно познакомиться с 'нужными' людьми. Не будешь же ходить по улице и кричать - куплю зелёную карту? Впрочем, ему и желтой хватит. Добраться до 'Генис три', а там у Дарана есть человек - поможет с дальнейшим продвижением. Но вдруг Оши очнётся раньше?
  Мор медленно повернулся, перевёл узор маски в угрожающий и еле заметно кивнул. Губы девушки расплылись в хищной улыбке. Чемоданчик на колёсах съехал с трапа, сверху открылось окошко, высунулся манипулятор и в сторону ухмыляющихся парней у обочины стремительно полетела миниатюрная ракета, а вокруг чемодана резко разлетелось облако густого дыма.
  
  
  Глава 42
  
  
  
  Он выхватил оружие намного проворнее чем полагается среднестатистическому стрелку, всё-равно оставлять живых свидетелей нельзя. Завеса прикроет от корабельной охраны, а остальные пассажиры уже достаточно отошли чтобы не разглядеть слишком быстрых и умелых движений. Тяжи стояли беспечно откинув забрала шлемов и Мор выстрелил с двух рук каждому в лицо, одновременно с появлением дыма.
  Трое противников 'в лёгком' отпрыгнули в разные стороны пытаясь укрыться от взрыва ракеты. Одному тяжелому прилетело в голову из 'ТУшки', скаф тут же потерял связь с нейросетью владельца и завалился. Второй 'тяж' умудрился заблаговременно включить, встроенный в наруч энергетический щит. Барьер разрушил структуру пульсара и тот разлетелся, лишь опалив везунчику кожу. Эх, с Максом бы такое не прокатило, его пульсар и не заметил бы такого щита.
  Следом грянул взрыв ракеты. Сфера давления ощутимо ударила по ушам, опрокинула падающий скафандр с мёртвым телом. Трёх вжавшихся в почву парней оглушило и протянуло по снегу несколько метров.
  На ногах устоял лишь закрывшийся щитом 'тяж'. Полусфера его шлема автоматически захлопнулась, сервоприводы взвыли преодолевая взрывную волну, враг принял атакующую позу и ринулся вперёд. Обычное поведение закованного в броню танка, его задача отвлечь огонь на себя.
  На правом наруче вспыхнул огнями внушительный ствол и выплюнул пучок лучей. Не так чтобы очень кучно, но много. По идее, любого противника должно продырявить несколько раз, с такого то расстояния. К псионам это, понятное дело, не относится. Хватило лёгкого движения и полупоклона чтобы остаться не задетым.
  Выстрелив в зашевелившихся в снегу противников Мор уклонился от ответных 'подарков' и с двух прыжков влетел в испускаемый 'чемоданом' дым. Его уже изрядно растянуло вокруг корабельного шлюза и судя по звукам шлюз сейчас спешно задраивают. Если ещё и ускорители врубят, завесу сдует в мгновение ока и рыцарь снова окажется как на ладони.
  А где втравившая его в это дело Хозяйка? Дым и ракета - это конечно отлично, но хотелось бы и более продуктивного участия напарницы в схватке. Кстати, за время полёта Мор не заметил у неё оружия. В чемодан она лазала только за 'брусками' еды.
  Загудели системы предполётной подготовки, теперь ещё и не расслышать ничего. Слуховые сенсоры маски переключились в режим пониженной чувствительности.
  В сферу боевого предвидения ударил десяток протуберанцев, Мор автоматически уклонился. Тяж решил палить из своего пучкореза наугад? В упор промахнулся значит, а надеется попасть втёмную - чудак. Нет, это не профессиональный военный, тот бы поберёг заряд, а не спустил в неизвестность. 'Пучкорез' охлаждается не меньше 'ТУшек', а стволы в руках рыцаря уже пискнули о готовности.
  Вот только через чёртов дым ничего не видно, совсем. Сплошная белесая пелена, такой эффективной завесы даже у Равновесия не было - гасит любые излучения. Врубились ускорители грузовика, дюзы продуло горячим воздухом, и с лёгким 'пуфф' туман разорвался в клочья.
  В трёх шагах материализовалась матово-чёрная поверхность брони - спинные пластины скафандра. Тяж потерял цель и крутиться на месте, но сейчас дым снесло и сенсоры скафандра вот-вот включаться на полную и обнаружат потерю. Не долго думая Мор прыгнул вперёд, вставил ствол под забральную дужку и спустил курок. Энергия пульсара ворвалась внутрь системы жизнеобеспечения, от перепада давления лёгкие противника лопнули, тот даже вскрикнуть не смог. Сервоприводы выключились и скаф опустился в погрузочную позу.
  За его массивным плечом показался эпицентр взрыва ракеты. Хозяйка склонилась над одним из трёх врагов. Что делает не разглядеть, но брызги и ошмётки летят во все стороны. Мор не успел толком присмотреться как грузовик за спиной с гулом оторвался от поверхности. Разлетелся раздуваемый дюзами снег и напарницу скрыло.
  Корабли способные приземляться на планеты используют атмосферный режим полёта, кроме не такого уж и сильного ветра - никаких катаклизмов. Но Мор всё-равно поспешил убраться подальше. Да и интересно что там подружка делает, слишком уж шокирующая картинка показалась.
  Грузовик потихоньку набирает высоту.
  Девушка уже невозмутимо стоит поодаль, рядом шуршит колёсами чемодан. Трое братков у её ног мертвы. Одного достал пульсар ТУшки, двое разорваны газонокосилкой. Ну, по крайней мере, на вид. И похоже проехались по бедолагам не один раз. На облегающем сером костюме напарницы ни единого кровавого пятнышка.
  - Что с ними случилось?
  - Так взрыв же. - Кокетливо пожала плечиками Хозяйка.
  - Я их видел после взрыва, они были живы.
  - Дааа? - Наигранно-удивлённо вкинула бровки девушка. - А как это ты так ловко от 'пучкореза' увернулся? Раааз, двааа, плааавнооо, прямо как ПСИОН какой-то, а?
  И игриво тронула пухлые губы пальчиком, будто раздумывает как же такое возможно.
  - Взрывом, так взрывом. - Махнул рукой Мор. Неужели она видела сквозь дым? Пакостница. Прихлопнуть бы её прямо тут, но есть один момент. - Где мои деньги и зелёная карта?
  Деньги его интересовали в последнюю очередь, но Хозяйке лучше об этом не знать. Та вынула комлинк и без разговоров перевела Мору пятнадцать тысяч. Богатая буратина. Боевой дроид-чемодан, деньгами сорит, а летела в хлеву вместе со всеми. Странная. Взгляд напоролся на располосованные останки двух бандитов - странная и опасная. Нужно закругляться пока она ещё во что-нибудь не втянула.
  - Моя карта?
  - Твоя? Я не говорила что дам тебе карту, да это и не в моих силах. Я сказала - у МЕНЯ есть зелёная карта.
  Мор чуть шагнул назад и привычно сдвинувшись в стойку взялся за рукояти. Без карты эта девица просто ненужный свидетель.
  - Стой, стой, красавчик. Какой быстрый на расправу. Тебя балоры воспитывали что-ли? - На слове балоры девушка презрительно поморщилась.
  Бластеры щелчком отсоединились от магнитных пластин.
  - Я могу помочь. - Поспешно показала пустые ладони Хозяйка. - Есть простой и надёжный способ, но ты поможешь мне добраться до административных районов.
  - Уговор был на эту банду.
  - По правде, так никакого уговора вообще не было, ты просто согласился поработать, но я от обещаний не отказываюсь и надолго не задержу. Да и нам всё-равно понадобиться административный терминал.
  - Зачем?
  - Ну так, брак оформить.
  - Не понял.
  - Контракт брачного союза на год (меньше нельзя по закону), тогда моя зелёная карта будет распространяться и на тебя. Всё просто, все довольны, никто никому не должен, а через десять месяцев мы официально свободны.
  - Идёт. - Кивнул рыцарь и направился к виднеющемуся вдали куполу.
  Собственно говоря он всё-равно не под своим именем, так что брак как не крути фиктивный, а подружку как ни крути необходимо после операции 'зачистить'. Как бы мерзко от этого не было на душе, а холодный мозг гнёт своё: Уж слишком она много знает, или о многом догадывается и может сдать. Это если уже не работает на имперцев. Плюс как две капли похожа на Лису, плюс голыми руками разорвала двух мужиков. Да нафик, кончать однозначно!
  
  
  Глава 43
  
  
  Трупы мимоходом осмотрели, но взять с них нечего. У лёгких - дешёвые парализаторы, у тяжей - вся амуниция встроена в скаф, а он завязан на нейросеть владельца и без неё - неподъёмная груда хлама. Перепрошить, естественно, можно, но если ты не техник с четвёртыми базами, то слишком дорого и долго. К тому же в них система оповещения-обнаружения и сейчас сюда должно спешить подкрепление. Нужно уносить ноги.
  До поселения недалеко. От самой земли на высоту десяти метров подымается сплошная бетонитовая стена, купол раскинут над её периметром как обычная крыша. Никаких дверей и ворот нет. Попасть внутрь без летательного аппарата невозможно. Разве что заиметь присоски вместо ладоней.
  Издали видно несколько сборищ, кто с кострами, а кто и с переносными куполами-палатками. Беженцы собрались вокруг всевозможных такси и ждут очереди чтобы их переправили через стену. Таксисты, понятное дело, дерут втридорога. Плюс каждому гостю поселения нужно заплатить налог на вход. Купол тоже не за спасибо работает.
  Очень скоро вся эта куча народу обнищает и кинется занимать самые непривлекательные рабочие места. Всё на это и рассчитано. Не удивительно если и война на Ирите именно для пополнения Гениса началась. На четвёрке и пятёрке Император разрешает заправлять корпам, всё-равно климат на планетах профукан и граждане селиться не спешат, а так хоть прибыль идёт.
  Корпорациям содержать купола дешевле чем комические станции. Они только рады перебазировать производства на подобные, полупригодные для жизни, планеты. А проблемы с рабочей силой решаются просто: обеспечили жуков старыми игольниками и пожалуйста - куча, готовых работать за тарелку супа, беженцев.
  Мор бодро зашагал к таксистам, мороз уже начинал основательно пробирать, а пользоваться пси-полем для обогрева опасно, засекут ещё.
  - Неа. - Придержала его плечо Хозяйка. - Там, скорее всего, тоже ждут. Беги за мной.
  Девушка взяла направление куда-то в глубь невысокого каменного массива припорошенного серым снегом. Колёса чемодана вздулись и разъехались в стороны превращая дроида в маленький внедорожник. Он споро рванул с места, пришлось поднажать чтобы не потерять его из виду.
  - Что ж с тобой так сложно то. - Вздохнул рыцарь. - В чём сыр-бор то хоть пояснишь?
  - Я перевозчик. - Гордо выпятив грудь выдала девушка, будто это должно всё прояснять.
  - И?
  - Не слышал про перевозчиков? Ты не иритианец.
  - Я очень быстро и метко стреляю.
  - Ладно - иритианец. Слушай. Перевозчики это такие разумные...
  Дальше подружка чуть-ли не пересказала одноимённый фильм где в главной роли Джейсон Стейтем. В общем, возят они то, что нельзя доверить сети или почте, но и сами не знают что. Ежу понятно - что-то противозаконное. В общем - бредни для простачков наподобие охранников с Ириты.
  - И что же ты такое везёшь что заинтересовала корпорацию?
  - С чего ты решил что это люди корпов?
  - Два тяжелых 'НБС девятнадцать' в обычном магазине не купишь, а бойцы явно гражданские - настоящие солдаты так глупо не подставились бы. У остальных только шокеры. Вывод: За ребятами серьёзная сила, но не армия, а взять тебя собирались живьём. - И задумчиво добавил. - И знают о тебе что-то такое что раскошелились аж на два комплекта. Ты псионик?
  - Скорее уж ты похож на одного из ...
  - Я служил в АнтиПСИ Лиги. - Перебил Мор, его легенда достаточно проработана, чтобы не спалиться из-за пары 'удачных' выстрелов. - Отставка за нарушение субординации - соответственно 'волчий билет'. Потом охранник на полях. Проблемы с корпами это не то что мне сейчас нужно, а уж если замешаны одарённые - я сваливаю.
  - Нет, постой, я не пси. - Девушка несколько секунд напряженно размышляла, на бегу умильно морща носик, а затем решилась. - Промышленный шпионаж. Везу наработки за два года. Прокололась на отходе, вот хвост и увязался.
  - Ууу. Разборки между корпами ничем не лучше дрязг одарённых.
  - Нужно всего лишь доставить груз в контору под куполом. - Указала девушка на стену. - И они отстанут.
  - Или прихлопнут в отместку.
  - Лишние бесполезные расходы.
  - Тоже верно. - Согласился Мор. Врядли большая корпорация будет мстить мелкому исполнителю за проигранную партию. Скорее уж начнёт придумывать ответные пакости заказавшим операцию конкурентам. Если наёмник выполнил заказ - мстить ему не принято (хотя иногда случается), в конце концов это их работа. - Но до конторы ещё нужно добраться.
  - Не нужно. Он всё сделает сам. - Кивнула Хозяйка на чемодан с колёсами. - Охраняешь меня ещё неделю, потом информация выплывет и корпы о нас забывают. Пятьдесят тысяч и доступ к зелёной карте.
  - Неделю отбиваться от корпов? Да ты в своём уме?
  - Укроемся в подземке, там их власть ограничена.
  - Какой ещё подземке?
  'Чемодан' тормознул возле выпуклого возвышения оказавшегося люком. Вытянул манипуляторы, подключился к скрытой панели. Через десять секунд громко щёлкнуло и толстенная крышка откинулась. Колёса дроида трансформировались в причудливые захваты, 'чемодан' перевалился через край и быстро застучал по скобам узкого тоннеля уходящего вертикально вниз.
  - Вот этой подземки. - Копия Лисы смело нырнула за питомцем.
  Мор поспешил следом, а то люк уже начал опускаться обратно. Сенсоры маски перешли в ночной режим. Хозяйку отсутствие света не волновало, девушка спускалась быстро, а дроида уже и вовсе не слышно.
  Спускались не долго, метров десять-пятнадцать. Вылезли в узкий тёмный коридор. На стене энерговод и какие-то датчики через каждые пятьдесят метров. Мор просто побежал за нанимательницей. Скоро попалось боковое ответвление. Свернули туда, четыре шага и путь преградила громадная стальная переборка. Девушка забарабанила по ней ногой. Открылось маленькое окошко.
  - Чё?
  - Двое и дроид-носильщик. - Ответила Хозяйка.
  'Ага, носильщик' - Усмехнувшись подумал Мор. - 'Этот носильщик головы сносит как тактик'
  - По сотне с морды. - Буркнули из окна. - За железяку двадцать.
  Последовала оплата и переборка немного сдвинулась давая путникам протиснуться внутрь. Тут коридоры пошире, кое-где тусклые аварийные лампы.
  - Следи за дроидом и карманами, но стрелять не спеши. - Шепнула напарница.
  Скоро они оказались в веренице лестниц, залов и комнат напоминающих Земной метрополитен. Несколько оборванцев подпирают стены, кто-то дремлет в куче хлама. То тут, то там разбросаны палатки и домики из полупрозрачной плёнки. Гул говорящих полушепотом голосов. Торговцы, проститутки, нищие, наёмники - тут можно встретить кого угодно. Девушка уверенно двигалась по какому-то маршруту, похоже прекрасно ориентируясь в месиве переходов.
  - Привет. Мне как всегда. - Бросила она одноногому деду сидящему у стены.
  Тот склонился над мангалом, щёлкнул тумблером отключив ионный нагреватель, снял с вертела тушу какой-то крысы и подал девушке. Насадил на спицы очередную животину и продолжил готовку.
  - Слепую комнату на неделю. - Аппетитно хрустнув поджаристой корочкой добавила Хозяйка. - И доступ к 'трубе' на пару минут.
  - С трубой проблемы. - Скрипуче захрипел дед передавая заказчице стандартную карту-ключ от комнаты. Когда девушка взяла её он на секунду раскрыл ладонь показав какие-то цифры нарисованные на коже и шепотом добавил. - Действителен эти сутки, следующий будет через четыре дня. И по старой дружбе: купило его с десяток разумных и пятеро очень похожи на наёмников. Спрашивали про какую-то девку с чемоданом.
  - Спасибо Изил. - Шепнула девушка.
  - Береги себя Хель.
  Девушка благодарно кивнула, догрызла остатки жаркого и бросила скелетик лысому псу с крокодильей головой. Тот всё это время терпеливо пялился на будущее угощение из-за спины деда. 'Лясь!' - Мгновенно сомкнулась длинная зубастая пасть. Неудивительно если ногу торговца крысами откусила именно эта скотина.
  - Хель? - Спросил Мор когда они отошли к неприметному малолюдному проходу. - Тебе идёт.
  - Возникли проблемы.
  - Даже и не сомневался.
  - У нас всего три часа чтобы добраться до трубы, потом код шлюза сменится, следующий взломают дня через четыре не раньше. Лишнее время ожидания - лишние шансы попасться. Нужно действовать быстро.
  - Но у шлюза ждут пятеро наёмников?
  - Да. Я пойму если откажешься от договора.
  - Никакого договора нет, я ещё не соглашался. - Усмехнулся рыцарь. - Так что не нужно давить на честь и долг. К тому же в 'антипсихе' из меня их давно выбили, вместе с зубами.
  - Говорят ваши даже псионов валят один на один?
  - На грубую лесть меня тоже не взять. - Вздохнул Мор. - Соваться вдвоём на пятерых - самоубийство.
  - Втроём. - Важно кивнула девушка на дроида. - Тут завесу не сдует, можно подойти вплотную.
  - Тут узкие коридоры. - Передразнил её манеру говорить рыцарь. - А в твоей завесе я тоже буду слепым.
  Хель вынула из-за пазухи очки-полумаску и обворожительно улыбнулась.
  - Прозрей же, странник.
  Маска позволяет видеть сквозь завесу дроида. Ухлопать пятерых слепых наёмников, если сам их прекрасно видишь - ничего не стоит. Но в замкнутом пространстве узких переходов даже слепые стрелки имеют шанс подстрелить противника. Придётся двигаться очень 'тонко' чтобы со стороны не было заметно боевого предвидения.
  - Зелёная карта. - Добавила нанимательница глядя на его раздумья.
  - Ладно. - Сдался Мор. - Но если надумаешь меня обмануть...
  - Через неделю я вся твоя. - Томно подмигнула Хель.
  
  
  Плита шлюза тихо отъехала в сторону. До общего зала, где скорее всего и ждёт засада, осталось метров сто. Рыцарь снял маску джоре и протянул руку за очками. Они были в единственном экземпляре, поэтому таиться в бою не придётся. По этой же причине воевать он будет в одиночку. К тому же девушка призналась что как стрелок не очень, а лезть в рукопашную на засаду (даже слепую) - верх глупости.
  Хель окинула лицо Мора оценивающим взглядом.
  - Теперь Бледный тебе не подходит. Моё имя ты знаешь.
  - Мор.
  - Не профукай мой заработок Мор. Я потратила на него два года жизни.
  Колёса дроида чуть вздулись и дальше он покатил практически беззвучно. Хель осталась ждать за поворотом.
  В полуразрушенный зал, пол которого усеян обломками и выпавшими с кровли бетонитовыми блоками, влетел густой быстро распространяющийся туман. Густые клубы 'сожрали' видимость за несколько мгновений.
  Нужно отдать наёмникам должное, они не стали дожидаться пока их тихо перебьют. Стоило Мору войти, как слаженная команда профессионалов моментально открыла огонь на звук. Каждый чётко знает где находятся напарники, у каждого свой сектор обстрела. Рискни Хель пойти самостоятельно, её бы обязательно пристрелили. Благо дроид въехал в какую-то яму и затих там, иначе ему тоже бы досталось.
  Мор привык к подобным перекрёстным обстрелам ещё на полигоне базы псионов. Наёмники не таились высунувшись из укрытий по пояс, парни посчитали что их тоже не видно в тумане. Плавный перекат, слитный залп двух ТУшек, два упавших тела, шипящие охладители. Теперь восемь секунд ожидания.
  Но стоило двум товарищам рухнуть на пол, как остальные сразу попрятались. В зал одна за другой упало шесть гранат, чётко перекрыв весь периметр. Молодцы парни, действуют как пальцы одной руки. Если бы Хель встречала у корабля именно эта команда, всё могло бы закончиться намного хуже.
  Мор оттолкнулся от бетонитового блока, подбросил своё тело телекинезом и перекрутившись молниеносно рухнул спрятавшемуся за грудой камней наёмнику на спину. Тот был ближе всех и как раз согнулся в три погибели ожидая разрыва гранат. По его расчётам враг был где-то в середине зала и врядли бы добежал или допрыгнул до окопа так быстро.
  Гдах! Дах! Почти одновременно жахнули взрывы, полетела каменная крошка, в зале что-то тяжелое ухнуло с потолка, вторя взрывам бахнуло эхо. Мор изо всех сил выкрутил шлем наёмника, шейные позвонки хрустнули, прижатое к камням тело перестало дёргаться. Пискнули ТУшки сообщив о готовности к стрельбе.
  Схватив винтовку наёмника Мор обстрелял его сектор ответственности. Напарники убитого тоже тотчас высунулись поливая свои квадраты - решили помочь товарищу. Рыцарь чуть сместил прицел и снял одного выстрелом в грудь. Оставшийся спрятался.
  Мор отбросил винтовку, подхватил бластеры и встав в полный рост двинулся к его укрытию. В наступившей тишине звуки степенно приближающихся шагов звучали особенно угрожающе. Враг понял что остался в одиночестве, яростно заорав выпрыгнул из-за блока замысловато изогнувшись, но не успев выстрелить отхватил два пульсара в голову. С орденцами такие финты никогда не удаются.
  Постояв не двигаясь пару минут Мор обошел помещение и по заглядывал в боковые проходы. Не факт же что команда была именно из пяти человек. Вроде тихо.
  Хель вздрогнула когда он материализовался из тумана прямо перед ней.
  - Фу ты! - Воскликнула девушка. - В следующий раз схлопочешь по морде.
  - Учту.
  - А без взрывов нельзя было обойтись?
  - Никак.
  - Дроид хоть цел?
  - Думаю по твоему комлинку это легко проверить.
  - Умник. - Хмыкнула Хель. - Верни очки.
  Натянув полумаску девушка взяла Мора за руку и повела вглубь коридоров. Туман ещё не рассеялся, поэтому рыцарь быстро потерял ориентацию. Но шли они не долго и скоро достигли границы куда завеса не добралась.
  В следующем коридоре в стене зияло несколько круглых отверстий. Хель вынула комлинк и несколько минут усердно водила пальчиком по дисплею. Дроид сложился в продолговатую 'торпеду' с колёсиками со всех сторон.
  - Помоги ка. - Попросила напарница.
  Вдвоём они приподняли бывший чемодан и затолкали в одну из труб. Тот бибикнул что-то на прощание и скрылся в темноте.
  - А что мешает корпам перехватить его с той стороны? - Поинтересовался Мор.
  - Десяток тысяч разветвлений и полмиллиона выходных дырок? - Выразительно повела плечиками Хель. - Даже я не знаю куда он покатил. Остаётся только дождаться оплаты и не попасться до этого.
  
  
  Глава 44
  
  
  До слепой комнаты добрались без происшествий. У этого убежища даже двери отсутствовали. Хель провела картой-ключом по настенному светильнику в одном из обычных коридоров подземелья, часть стены раскрылась впустив гостей в короткий коридор и так же бесследно закрылась за их спинами.
  В маленькой комнатке три на три метра был один единственный топчан, зато присутствовал утилизатор, старый кухонный синтезатор штампующий однотипные кубики и, о чудо - водяной душ.
  - Я первый. - Воскликнул рыцарь скидывая пропахшую потом куртку.
  - Разрешаю. - Легко согласилась девушка, окончание двухлетней эпопеи погрузило её в благодушное настроение.
  Следующие три дня они отъедались и отсыпались. Мор ещё и отмывался - принимая душ по три раза на день. В боевых кораблях такая роскошь как потоки воды с потолка - презираются. Бойцы пользуются ультразвуковым очистителем - и быстро, и сразу с одеждой, её только нужно снять и вывернуть для лучшего эффекта. Так что он успел соскучиться по этой приятной процедуре.
  Связи в слепой комнате нет никакой. Раз в сутки Хель открывала в стене маленькое окошко и просовывала в него комлинк. Он скачивал последние новости 'Генис пять'. Ничем непримечательные происшествия и свершения захудалой планеты. Парочка смотрела их только чтобы убить время.
  На четвёртый раз комлинк пискнул входящим сообщением.
  - Ну наконец-то! - Воскликнула Хель пробежав глазами по экрану. - Оплата поступила. Отсылаю твою долю.
  Совершила необходимые манипуляции и опять высунула комлинк в окошко, чтобы он связался с банковским сервером. Затем Мор просунул в окно свой и получил извещение о получении пятидесяти тысяч.
  - Представляю сколько отхватила ты, нужно было требовать половину.
  - Я работала над операцией два года, а ты всего две недели. Но по правде, поторговавшись ты смог бы увеличить свою долю в несколько раз. Я была в трудном положении - пришлось бы согласиться. Складывается впечатление что зелёная карта тебе важнее чем деньги.
  - Может дело не в карте, а в том что я тупой?
  - И сразу вычислил что у меня проблемы с корпами? Маловероятно.
  - А ещё я очень метко и быстро стреляю.
  - Ну тупой, так тупой. - Улыбнувшись согласилась Хель. - Кстати, отметить не желаешь? Я угощаю.
  - Ну кто же откажется от халявы? - Последнее слово он произнёс на русском.
  Это отчего-то смутило девушку, но через мгновение она оправилась, если бы Мор не смотрел ей в тот миг в глаза, мог и не заметить мимолётной растерянности.
  - Тогда я мигом.
  Вынула из сумочки небольшую коробку и с помощью её содержимого изменила внешность до неузнаваемости. За две минуты красивая брюнетка превратилась в лысеющего старикашку и вышла из комнаты.
  Вернулась через час с пакетом. Выгрузила на стол несколько прожаренных до хрустящей корочки крыс, бутылку шипучего напитка и какой-то продолговатый аппаратик. Воткнула в последний желтую таблетку, встряхнула и установила в центре стола. Из отверстий пыхнуло дымное колечко и быстро истаяло, в комнате повеяло приятным кофейным ароматом.
  Маска джоре аварийно схлопнулась защищая дыхательные пути хозяина, каждый раз это было как пощёчина, Мор нервно дёрнулся. Перед глазами высветилось сообщение о присутствии в воздухе неизвестного наркотика влияющего на психику.
  - Что это? - Указал он на аппарат.
  - 'Бедлам'. - Пожала плечами Хель. - Что никогда не пробовал? Рекомендую. Кстати, интересная у тебя маска...
  - Стандарт АнтиПСИ. - Как можно унылей отмахнулся рыцарь. - Единственное что разрешили забрать в награду за годы безупречной службы.
  Мор деактивировал маску и передал девушке. Пусть посмотрит, а то ещё подумает что это какой-нибудь крутой артефакт джоре. Хель покрутила бледный пластик в руке, приложила к лицу. Обнаружила набор простых стандартных настроек, сообщение об отсутствии в её черепе управляющего чипа с доступом и разочарованно вернула.
  А наркотик уже начинал исподволь действовать. Угрюмая расцветка стен веселела, настроение улучшалось, жареная крыса с каждым укусом становилась всё вкуснее и вкуснее, а Хель с каждой секундой привлекательнее.
  В голове не шумело, не нарушилась координация, но 'бедлам' нереально 'бил' в голову переворачивая мысли и ощущения. Они играли в какую-то простую игру и смеялись как дети. Да! Мору было смешно и весело! Хотя обычно - и Земной алкоголь, и лёгкая наркота которой угощал Сиергал вызывали только расслабленность или желание поболтать. Исключение составляли напитки принятые в обществе Лисы, но сейчас-то её нет. До этого маска не показывала никаких похожих 'блёсток' вокруг Хель, ни разу за всё время знакомства.
  Мор захотел проверить сейчас, не глядя пошарил в поисках артефакта, но опьянение набирало обороты в геометрической прогрессии. Рука наткнулась на бедро девушки - умные мысли улетучились. Видимо 'бедлам' работает на тех же принципах что и 'подавляющее поле' суккубы. Хель глупо хихикала, Мор молол какую-то чушь, время остановилось, комната раздвигалась всё шире, наконец стены потерялись за горизонтом, пришла нирвана...
  Очнулся он утром от приятного чувства умиротворения. Похмелья от 'бедлама' оказывается нет, только потеря памяти. Чем закончилась вчерашняя вечеринка неизвестно, но явно чем-то хорошим. В теле разлилась лёгкость и ... вот как же приятно лежать и обнимать голое женское тело, аппетитную попку, упругую грудь.
  - Так-с... - Протянула приоткрывшая один глаз девушка. - Обычно на меня 'бедлам' оказывает другое воздействие, но так тоже ничего... Насилие было?
  - Понятия не имею, ничего не помню. - Его рука прошлась по гладкой коже упругих ягодиц.
  - Ладно, давай вспоминать. - Промурлыкала Хель, её нежная ладошка заскользила по его груди, животу...
  
  
  Дыхание подружки выровнялось. Похоже спит. До чего же всё-таки похожа на Лису, но лишь внешне - поведение совсем другое и в сексе тоже. Но не может же быть два одинаковых человека, впрочем человеком Лиса не была. Мор осторожно, чтобы не разбудить девушку, встал и одел маску - в комнате никаких искажений. Да и знакомого волнения не чувствуется. Поговорить с Хель на чистоту? Нет, он её едва знает - глупо. Лучше обменяться координатами и выяснить всё позже, когда на кону не будет стоять безопасность Оши. Решено - получить зелёную карту и распрощаться, вопрос одинаковой внешности интересен, но не так важен.
  Мор задумчиво снял и положил артефакт на стол, повернулся к постели. Хель не спала, игриво повела бровью, губки призывно изогнулись в улыбке, простынь многообещающе сдвинулась. Он шагнул ближе, она выставила ножку и упёрла ему в грудь, лицо посерьёзнело.
  - Хватит утех. Пора проверить новости. - Легко вскочив девушка голышом направилась в душ.
  Минут через десять она уже грызла кубик из кухонного синтезатора и просматривала новости на комлинке.
  - Заказ по мне сняли. Можно смело отправляться за зелёной картой. Хотя, скорее всего, нас перестали искать ещё после того как у трубы обнаружились дохлые наёмники.
  - Согласен, но я рад что ты перестраховалась. Это принесло несколько приятных мгновений.
  - Угодник. - Усмехнулась Хель. - Впрочем, мне тоже было... Ммм... - Она соблазнительно, будто бы раздумывая провела пальчиком по губам. - Предлагаю вечером повторить и разбегаемся.
  - Пойдёт.
  
  
  Хель вынула коробочку для маскировки, одела на голову себе и Мору (прямо поверх маски) что-то вроде чулка и через десять минут они стали совершенно другими людьми. Заказ на Хель из доски наёмников пропал, такие предосторожности вроде как излишни, но вдруг кто-то ещё не в курсе об отмене оплаты, а то и просто грохнет в отместку за погибших товарищей - лучше перебдеть. Выбрались наружу тем же путём, дошли до стены, наняли такси и через час оказались у административного автомата.
  Для идентификации перед искином маскировку пришлось снять, но оказалось её легко восстановить после. Хель захватила всё необходимое, так что никто их не узнает.
  Несколько кредитов, стандартный брачный договор. Мор уточнил распространяется ли на него зелёная карта супруги - искин подтвердил - распространяется в пределах Империи Новет.
  В том же автомате он заказал билет на первый отлетающий на 'Генис один' корабль. Он отправлялся через сорок часов.
  - Вернёмся назад или отпразднуем где-нибудь тут? - Поинтересовался Мор когда они вышли из кабинки администратора.
  Купол над головой красиво преломлял солнечные лучи подсвечивая небо перламутром. Они уже друг другу ничего не должны, вроде как пора разбегаться, но... Хель в постели, чего там скрывать, великолепна, а делать всё-равно нечего, а деньги есть, а за сорок часов можно не слабо напраздноваться.
  - Ты платишь. - Подмигнула напарница.
  - Легко.
  Мор снял один из дорогих номеров в самом престижном отеле, какой только удалось найти в этом замызганном местечке. Интерьер и кухня оказались весьма неплохи, а кровать в спальне громадной. Нет, они не провели все сорок часов в ней - это физически невозможно, но ребята стремились... И под конец мероприятия усталые, но довольные - забылись крепким сном.
  
  
  Мору снилось что его кто-то ищет. Вернее не так, сначала искали совсем не его, а кого-то неподалёку, но потом ищущий вдруг обнаружил рядом рыцаря, удивился и потом даже обрадовался. Распахнул пошире свой единственный глаз окантованный треугольником, растопырил ресницы. Зрачок вспыхнул немилосердным светом. Виски заломило от боли.
  Когда-то Даран пытался воздействовать на ученика похожим образом, а также научил сопротивляться. У Мора это даже в начале обучения легко получалось. Он походя отмахнулся и глаз отбросило, треугольник-окантовка загудел от натуги - похоже достало отдачей.
  Нападающий оторопело отступил. Видно так крепко его ещё не отшивали. Зрачок наполнился яростью, радужка потемнела. Ресницы вытянулись, заострились и потянувшись к рыцарю полоснули наотмашь. Тело пронзила режущая боль.
  Мор вскочил с кровати, плечо горит огнём, из длинных порезов хлещет кровь. Боевое предвидение выдало новое нападение, он перехватил руку с длинными когтями и врезал противнику в челюсть. Удар вышел смазанным и неточным - раненная рука подвела. Но и этого тычка хватило чтобы белесая пелена застилающая глаза Хель пропала.
  Девушка потерянно уставилась на испачканную кровью постель, затем на располосованное плечо Мора, взгляд перешел на торчащие из её руки когти с которых медленно скатываются бордовые капли. Она всем телом вздрогнула. Острые как бритвы отростки рывком спрятались в пальцы, тотчас закрывшиеся словно пазухи у кошек.
  'А на ощупь такие нежные' - выхватывая бластер из лежащих на полу штанов отстранёно подумал Мор.
  Хель бросилась к нему, судя по выражению лица с желанием помочь, но замерла увидев направленный на себя ствол.
  - Я уже в норме, убери оружие, перевяжу раны.
  - Не раньше чем...
  - Я не виновата, это пси атака, ты должен знать про такое раз работал в антипсихе. Нужно скорее бежать, я через-чур расслабилась и он нашел меня.
  - Кто?
  - Это не важно.
  - Кто тебе снился?
  - Ты истекаешь кровью, токсин из когтей не даст ранам сомкнуться.
  - Ничего, я успею выстрелить прежде чем потеряю сознание.
  - Мор.
  - Кто снился?
  - Я - древней расы. Мои предки...
  - Назывались суккубы и были вырезаны балорами. - Перебил Мор. - У меня мало времени. - КТО? СНИЛСЯ?
  - Я не знаю! - Закричала Хель. - Я видела его один раз, на периферийной планете. Он убил мать и захватил выводок, мне удалось...
  - Робот с треугольной головой?
  - Откуда... Ты на него работаешь!?
  - Сейчас важно не работаешь ли на него ты?
  Перед глазами замелькали звёздочки - верный признак близкого обморока. Ай как не вовремя. Стрелять или нет? Рука с бластером качнулась. Вот гадство, а кровь то продолжает хлестать. Минуты не прошло, а уже изрядная лужа под ногами. Мор опустился на одно колено, ноги слабели, перед глазами мутилось.
  Последние мгновения перед отключкой - нужно или кончать сучку или довериться. Мозг отчего-то соображает медленно, мысли почти скрипят проталкиваясь между извилинами. Что тут думать? Мор перехватил ТУшку покрепче...
  
  
  Глава 45
  
  
  
  Резкая боль в плече сменилась саднящей, мысли немного прояснились. Что тут думать? Хотела бы убить давно бы убила - возможностей было множество. Если бы работала на ВКВ то происходящей сейчас ситуации не возникло бы вовсе. Значит у Хель собственные цели, да и все договорённости она выполнила.
  - Ладно. - Прохрипел Мор пересохшими вдруг губами.
  Хотел отвести бластер в сторону и вниз, но тот стукнулся об пол. Что? А глаза то закрыты. С трудом приподняв веки обнаружил что смотрит в потолок слепой комнаты. Они же вроде были в отеле.
  Не обездвижен, ТУшка в руке - это обнадёживает. Плечо перетянуто медицинской повязкой, сверху прилеплена коробочка аптечки. Вещи аккуратно сложенны в углу. Поверх рюкзака маска с красным пятном на виске, след от поцелуя. Суккубы пользуются губной помадой?
  Присмотрелся - след похож на кровь, из уголка губ скатывается маленькая капля - стильная отметина получилась. Потёр пальцами, но вопреки ожиданиям засохшая кровь не отшелушилась, она будто въелась в пластик. Что Хель хотела этим сказать и как вообще это сделала?
  Впрочем, не важно. Сколько прошло времени? Сверился с комлинком. Ах ты чёрт! Корабль на 'Генис Один' как раз отлетает, уже не успеть. Будут и другие, но стоит ли ждать? Узнал ли его ВКВ? По удалённому слепку ауры? Врядли. Аура практически постоянно меняется, но как-то же искин узнаёт своих последователей и управляет ими. Некоторых даже заставил застрелиться. Хотя там скорее всего изначальные закладки сработали. Значит у Хель тоже закладка в мозгу? Что-то она плела такое: 'Захватил выводок. Убил мать'. Они с Лисой из одного выводка - близнецы? Лиса работала на ВКВ, а Хель видимо удавалось контролировать свою закладку, а тут она расслабилась и ВКВ её обнаружил. Сплошные предположения и вопросы.
  Кстати, а что так расслабило суккубу? Неужели...
  - Да я секс гигант. - Хохотнул Мор.
  Смех отозвался болью в порезанном плече. Аптечка впрыснула порцию обезболивающего. Хель нужно обязательно поймать, вместе с кучей вопросов вырисовывается очень уж интересная картина, но делать это следует не в ущерб основной операции.
  Нужно как можно скорее убираться с четвёрки. Сразу на 'Генис один' прыгать не стоит - путь слишком долог, Хель сто процентов начнут разыскивать, а он как бы муж - задержат, допросят, отпустят - предъявить то нечего. Но время терять не охота - тройка выгоднее. Там можно сменить имя и затеряться - агент Дарана поможет.
  К тому же на единицу кто попало не летает. Император не любит лишних разумных в своём логове. Нужен официальный повод. На орбитальное кольцо - пожалуйста, а на саму планету ни-ни. Но орбита кольца под двести километров, Мору для уверенной связи с Оши необходимо приблизиться на сто, а ведь скорее всего дрим ещё и держат в закрытой зоне.
  Изначально планировалось открыть на кольце небольшое дело, желательно связанное с частыми поездками на поверхность 'Генис Один', а это и так подразумевает везде рыскать и привлекать внимание компетентных органов. А теперь ещё и супруга оказалась знаменитостью, как бы эти самые органы не присели основательно на хвост. Повышенное внимание Мору совсем ни к чему. Мда, личину нужно менять - значит тройка.
  Остаётся один важный вопрос: суккубу будут ловить официально или 'тихо'? Если тихо, то имеющаяся зелёная карта сработает, а если громко... Тут возможны варианты. Как же проверить и не подставиться?
  Стоп, а что собственно говоря грозит? Опознать его как орденца Лиги некому, не припрётся же сюда ВКВ лично, а если и припрётся врядли узнает - аура сменилась, дар неактивен, а это намного круче любой маскировки. Мор сейчас ничем не отличается от обычного иритианца охранника. Женат на Хель? Так это она расплатилась за наём зелёной картой - есть свидетели - охрана транспорта. Что!? Она суккуб? А кто это такие? Никогда не слышал, а если сказать: 'сегодня слышу в первый раз' - поверит основная масса следователей. 'Убеждение' действует более тонко чем открытый пси - не всякий легат заметит, хотя с ними (если встретятся) нужно быть осторожнее.
  Что ещё? Покрошил пару наёмников? Так самозащита и защита подопечных - законом не возбраняется, и это, опять же, по 'заказу охраны' от Хель. Вот она и денег отвалила прорву - как тут откажешь, тут же целое состояние. Целых пятьдесят тысяч! (Нужно только безличные чипы припрятать - у простого иритианца им взяться неоткуда.) А больше Мора, вроде как, ничего не выдаёт. Легенда внедрения как раз и рассчитана на тесное взаимодействие с властями, всё официально, всё продуманно. Вроде. Лишний раз проверять надёжность, конечно, не охота, но что поделать.
  Где женушка сейчас? А кто её знает, убЁгла. Максимум что сделают - отменят действие зелёной карты из-за фиктивного брака, но при наличии официальных пятидесяти тысяч это не проблема - желтая карта стоит всего пять тысяч кредитов и месяц жизни.
  Мор решительно оделся, натянул маску и выскользнул из комнаты.
  
  * * *
  'Внимание! Аварийное отключение главного ускорителя!' - завопила автоматика. Неудивительно - он уже минут сорок работал на максимальной мощности. Может стоило всё-таки взять флаер? Нет, в новых - системы слежения, а старый сейчас днём с огнём не сыщешь, тем более так быстро.
  Хель легко спрыгнула в снег, размотала рулон маскировочного полотна и укрыла глисер - пусть остывает. Она и так достаточно убралась от места где её обнаружил Великий. Впрочем, достаточно - это в другой галактике, тут всё ещё опасно. Чувство тревоги не отпускает, будто впившись в загривок материнскими когтями.
  - ТреугольноголоваяТварь! - Девушка гневно пнула рессору глисера.
  Забралась в кабину, расслабила трясущиеся руки и попыталась успокоиться. Скользнула в медитативный транс. Который раз за день укрепила временный барьер - нервозность чуть отступила. Самое время отдохнуть и немного подумать.
  Итак: куда делся постоянный барьер? Она трудилась над ним лет десять, постепенно превращая в неприступную крепость, в произведение искусства. Он должен был работать при любых условиях, теоретически даже некоторое время после её смерти. Однако бесследно исчез. Хель обнаружила отсутствие защиты уже после нападения. Великий не мог взломать барьер незаметно. Да какой там взломать - обнаружить не мог, удалённо эта Тварь работает только с теми кого уже приручила.
  Девушка сосредоточилась. Вот оно - треугольное пятнышко на подсознании - ни вытереть, ни вырвать. Закладка Великого - с помощью таких штук он контролирует весь выводок, а также многих других рабов. Сейчас закладка опять спит и хозяин даже не должен подозревать о её существовании. Хель плотнее окутала треугольник подавляющим полем и вернулась к воспоминаниям.
  Вот она в слепой комнате - барьер есть; кабина администратора - есть; отель - есть; номер, кровать - ещё есть; последний бурный секс - тут воспоминания немного расплываются, а потом барьера уже нет и мозг стискивает сила Твари.
  Секс!? Да ещё и со смертным!? Пффф! Она собирала генетический материал для своего будущего выводка достаточно долго чтобы не быть наивной. Сплетение ног - всего лишь взятие ещё одного образца, не более. Сколько их было этих юных дарований с выдающейся силой, ловкостью или интеллектом?
  Нет, почему-то с этим парнем было ещё и приятно (тут она против воли улыбнулась, припомнив отметину оставленную на маске), но чтобы слетали барьеры? Так не бывает. Хель скользнула глубже в тело и оценила качество полученных хромосом. Что? Псион? Как!? Она не могла НЕ РАЗГЛЯДЕТЬ псиона на протяжении целых двух недель, как бы он не прятался. Даже наоборот, если бы прятался - разглядела бы ещё быстрее. Не даром лучшая по барьерам из всего выводка.
  Может не обученный? Нет, таких тоже заметно, да они и живут не долго, а Мору лет под тридцать. Единственная альтернатива - если он постоянно был в состоянии сосредоточения спокойствия. Две недели? Чушь.
  Тогда приходится признать что появился тот кто разбирается в барьерах лучше неё. Мог ли он в таком случае незаметно снять её защиту? - вполне вероятно. Зачем это ему? А праматерь его знает, но такой поступок выглядел бы нелогично. Мог бы взламывать с такой лёгкостью, то открыл бы - полазал - закрыл, а Хель и не заметила бы, две недели у него на это имелось. Тоже не вариант.
  Её тело что же само сняло блок? Но тогда... Девушка всмотрелась в полученную генетику ещё глубже - ДРЕВНЯЯ КРОВЬ. Ещё древнее чем кровь суккубов, неудивительно что организм отключил все защиты - чтобы ничего не упустить при 'взятии генетического материала'. Откуда в иритианце древняя кровь? Хотя он же служил в антипсихе, значит бывший лиганец, но, опять же, мог попасть в Лигу и извне. Ай, неважно.
  Весь человеческий род молод, так что... Впрочем, если парень прятал дар, то мог прятать и происхождение, и возрастную ауру. Нет, это уже совсем из области фантастики - от суккуб такое не спрячешь. И почему она раньше не заглянула в хранилище выводка? Дура. А ведь будь побольше времени можно было бы и получить побольше материала, а главное качественней. В крайнем случае вместе с жизнью. Жаль конечно редкую кровь, но будущий выводок важнее. Нужно найти парнишку. Пусть лучше такая редкость течёт в жилах её дочерей чем глупо погибнет где-нибудь в глубинах империи.
  - Ах, ты!.. - В данный момент подручные Твари спешат к поселению, если уже не там.
  Хель взглянула на показания приборов. Ускоритель остыл. Рискнуть? Особо муженьку ничего не угрожает, ничего противозаконного за ним нет - брачный контракт в оплату найма - обычное дело. Прятать дар он умеет - проверено. А обычный разумный - ни Твари, ни императору не интересен - Служба Имперской Безопасности проверит да и отпустит. Но засранец собирался на 'Генис Один', а там ей появляться никак нельзя - есть вероятность наткнуться на сестёр. Попробуй потом выцарапай оттуда 'милого'.
  
  * * *
  
  Как и ожидалось при покупке билета:
  - Пройдите в комнату таможни. Не волнуйтесь. - Выдал терминал кассы. - Стандартная процедура.
  Внутри его уже поджидал одетый в форму таможенника коренастый мужичок. В углу комнаты переговаривались ещё двое, усиленно делая вид что им всё 'по барабану' и у них перерыв. Такая себе непринуждённая атмосфера рутинной проверки. Если бы от этих двоих ещё не веяло пси, да так что эманации пробиваются даже через 'выключенный' дар.
  - Встаньте в сканер. - Попросил таможенник указывая на небольшой постамент посреди комнаты.
  У регистрационного терминала тоже есть сканер в виде арки, его проходят все пассажиры, но этот видимо мощнее. Мор встал на платформу вместе с рюкзаком и пакетом (в него завёрнуты бластеры, их полагается сдавать, оружие перевозится в отдельном багажном отделении), мигнул свет, раздался писк.
  - Всё. - Кивнул таможенник. - Ничего запрещённого. А вы ведь заказывали перелёт на 'Генис Один' сегодня на утро.
  Надо же, в империи принято обращаться к чужакам на 'вы'. Мор толком и не разговаривал ни с кем, только сейчас заметил эту деталь.
  - Планы поменялись. - Развёл руками Мор. - И билет вернуть не вышло, зря деньги профукал.
  - Летите один?
  - Да.
  - В таком случае вынужден огорчить: зелёная карта на вас не распространяется.
  - Как так?
  - Только если будете путешествовать вместе с супругой.
  - Ууу.
  - У жены другие планы?
  - А шут её знает. У нас это... Как бы... Ну... - Мор сделал вид что напрягает отсутствующие извилины, отсталый аграрий же - соответствовать надо.
  - Свободные отношения. - Подсказал таможенник.
  - Что-то такое.
  - А вы знаете где сейчас ваша супруга?
  - Неа.
  - Может она говорила куда собирается?
  - Может и говорила, а твоё какое дело? - Решил немного поартачиться Мор, играть так играть.
  - Это наше дело. - Подошёл один из двоих что сидели в углу и показал 'три де' жетон СИБ (Служба Имперской Безопасности). - Отвечай на вопрос.
  - Ой. - Пришлось сделать удивлённо-недовольное лицо, пугаться охранник полей Ириты так просто не должен, не такое видел, а удивиться надо. - Я чего-то нарушил?
  - Ты нет, а вот к ней у нас претензии имеются. Будешь укрывать преступницу от империи?
  - Не-не. - Замахал Мор. - С чего мне её укрывать?
  - Тогда рассказывай.
  - Что?
  - А всё. - Подключился второй СИБешник.
  - Ну так...
  И Мор рассказал как его наняла Хель. Сначала для охраны в трюме транспорта, а потом для защиты от наёмников. Имперцы задавали наводящие вопросы, как водится разделившись на хорошего и... очень хорошего, прям загляденье. Никакого давления и криков, всё вежливо и с улыбочкой. Два молодца, почти одинаковых с лица. (А на лазерных 'три де' жетонах у них было написано: Первый и Второй.)
  Мор даже 'проникся' добротой собеседников и поведал как они с Хель обманули наёмников и отправили дроида через трубу, а чего таиться? СИБ в грызне корпораций не участвует. А если бы участвовал в данном конкретном случае то, их бы с Хель давно упаковали, ещё на подлёте к Генису и вместе со всеми беженцами. Госбезопасность везде одинакова.
  - А где так воевать научился?
  - Бывший антипсих.
  - Лиганец значит?
  - Положенного срока не выслужил. - Вот, и не соврал и парней 'убеждением' пробрало. - Пришлось ... лететь на Ириту, потом война.
  А ведь чуть не ляпнул вместо 'лететь' - 'возвращаться', а это уже ложь. Он там раньше не был, значит и вернуться не мог. Вовремя поправился.
  - Да. - Сочувственно похлопал его по плечу Первый. - У них в Лиге всегда так: служишь, служишь, а потом бац и - пшёл проч ты нам не подходишь. Скоты.
  - Уроды, но ты не расстраивайся. - Поддержал Второй. - Денег ты с жены срубил, пристроишься. У нас в империи хорошие вояки всегда приживаются. Так, а почему ты всё-таки изменил решение и решил на тройку лететь?
  - А на 'Генис Один' меня Хель подбивала, со мной вроде собиралась, работу обещала. - И под конец немного правды, чтобы 'смотрелось' правильно. - А потом раз и пропала.
  - Когда пропала?
  - Утром или ночью. Я проснулся её нет, звездолёт пропустил вот.
  - А до этого подобное случалось?
  - Нет, но мы и знакомы то, всего ничего.
  - Значит собиралась на единицу?
  - Говорила разное. - Поморщился Мор, вот гад, просто 'да' ответить нельзя - не поверят. - Я аж сам туда засобирался.
  Выкрутился вроде. Скорее всего СИБцы и так уже всё знают, ну может не всё, но достаточно чтобы на Мора не налегать. Сейчас просто проверяют информацию в поисках новых зацепок.
  Так и получилось. Задали ещё несколько вопросов да и отпустили попутно аннулировав зелёную карту. Билет на тройку ему, ясное дело теперь не светит - допуск от желтой начинается.
  - Послушай служивый. - Доверительно посоветовал на прощание Первый. - Парень ты правильный. Если вдруг заметишь свою подружку, вот, лови контакт. Поможешь найти - мы тебе желтяк сделаем без проблем, а сам поймаешь так и зелень оформим.
  Поплёлся рыцарь к административному терминалу оформлять беженство. Заплатил тысячу за разрешение на работу и получил красную карту. По уму стоило это сделать ещё по прибытию, но кто же знал. Теперь придётся месяц где-нибудь отработать без нареканий, тогда и дадут желтую. Сразу бы оформился - уже неделя бы прошла.
  Впрочем, имея круглую сумму на счету - можно не работать, а просто числиться. В империи за этим делом особо не следят, тем более на четвёрке и пятёрке. Раз у разумного есть деньги, то какая разница работает он или фигу околачивает. Лишь бы тратил кредиты обогащая корону.
  Из отеля придётся съехать, а то пятидесяти тысяч на месяц не хватит. Кстати, осталось их совсем не пятьдесят, а очень даже сорок четыре с мелочью. Славно они с Хель погуляли. Есть ещё безличные чипы, но трогать их пока нельзя. Засветился перед СИБ - сиди тихо и не подгоняй следователям новых вопросов.
  Собственно именно Имперскую Безопасность Даран советовал избегать в первую очередь. Половина сотрудников одарённые, а вторая половина - интеллектуалы, тактики, стратеги и часто в одном и том же хитром лице. Расколят пискнуть не успеешь. Мор и сейчас чувствовал на затылке чей-то внимательный взгляд. Сто процентов - хвост. Да он бы сам точно так же поступил. Значит вести себя нужно как охранник поля с аграрной Ириты.
  Уселся в какой-то дешевой уличной забегаловке и стал просматривать сеть на предмет не пыльных вакансий. Вредные производства отсеял сразу.
  Тоже кстати занятная вещь - вредные производства. Нашлепай роботов, посади искина и пусть ишачат - ничего им не будет. Именно так повсеместно и делают, кроме таких мест как добыча фрита, выращивание кристаллов дальней связи и тому подобного. Потому как там автоматика или не работает или сходит с ума.
  Ну вот нет во вселенной совершенства и халявы - как обнаруживается какая-нибудь занятная и редкая штука, которую синтезировать не получается - так вокруг неё обязательно аномальная зона. Учёные считают что собственно благодаря таким зонам и появляются редкие и занятные штуки - замкнутый круг короче.
  И приходится корпам изгаляться - войнушки устраивать, катаклизмы. Потому как спасающиеся и бегущие куда глаза глядят разумные зачастую намного дешевле самых простых роботов. Бывает даже сами приплачивают. Вот Мор же отстегнул за разрешение на работу тысячу. Ага - рабочих не хватает (корпам пришлось даже поток беженцев устраивать), а за разрешение всё-равно плати. Неимущим приходится вкалывать только за еду и 'разрешение вкалывать'. И нифига тут не поделать - на Земле так же. Было. Хотя если задуматься - и осталось. Для работы на Лигу нужны нейросеть с базами или образование - и то и другое это кредит. Везде в общем-то одно и тоже - сильные дрючат слабых, умные дрючат сильных, правительство дрючит всех.
  Размышления становились всё более мрачными. Мор хотел уже заказать что-нибудь сильно-алкогольное и немного расслабиться, оглянулся в поисках официантки или раздатчика и обомлел.
  Размашистым шагом на него двигалась сексапильная брюнетка, ничем неотличимая от Лисы и Хель физически. Но спутать её с ними невозможно. Лиса - женственная трепетная лань, Хель - опасная демонесса одиночка, а эта близняшка - уверенная в себе леди со стальной волей и привычкой командовать ротой пехоты. Походка с головой выдаёт характер.
  - Ёклмн... - Мор замер не в силах вдохнуть.
  Какое-то время казалось что суккуб (вот ни за что не поверю, что не суккуб) идёт прямо к нему. Сейчас ухватит за шиворот и потащит обратно в околоток, а от и полоснёт когтями по горлу, злого слова не говоря.
  Но дама целенаправленно прошагала мимо даже не заметив вытаращенных глаз, уселась в ожидающий флаер с эмблемой таможни. Тот зарычал ускорителем и взвился вверх.
  
  
  Глава 46
  
  
  
  'Они принципиально вокруг меня вращаются?' - С облегчением подумал Мор когда флаер скрылся за зданием. - 'А ведь сестрёнка похоже по душу Хель прибыла'.
  Йодаранкат говорил они могут идеально маскироваться, что же это за маскировка если они все на одно лицо? Или одинаковы суккубы одного выводка? Неправдоподобно как-то, даже однояцевые близнецы отличаются друг от друга, особенно это проявляется с возрастом. Может разыгрывается какая-нибудь хитрая схема и его банально разводят? Сложновато закручено и не видно цели. Ладно, всё-равно о суккубах ему практически ничего не известно. Нужно оперировать с теми данными что есть в наличии.
  Что мы имеем? Конкретно эта особь работает на ВКВ, тут сомнений нет. А встретилась потому что от космопорта Мор почти не отошел, сел в первой попавшейся забегаловке, она почти у выхода. А над самим космопортом полёты запрещены даже для таможенных флаеров. Вот и получилось что деваха протопала мимо. По крайней мере хотелось верить именно в эту версию, а не в то что она вышла окинуть взглядом будущую жертву в лице одного неосторожного рыцаря.
  Флаер показался в просвете между высотками, поднялся выше и юркнул за внешнюю стену. Насколько Мор знал, на орбите четвёрки отсутствуют спутники наблюдения. Корпы экономят на всём. Сестрёнка будет гоняться за Хель по снежной пустыне? Удачи.
  Через пару минут флаер появился снова, вернулся на посадочную и затих. Пешком она что-ли в пустыню пошла? А может в катакомбы сунулась разведать территорию? Было бы весело пристрелить её и выдать СИБовцам как труп Хель.
  - Баран. - Беззвучно прошептали его губы.
  Ощущение чужого взгляда на затылке, немного затёрлось, но никуда не пропало. Мимо прошла точная копия его новоиспеченной жены, а он сидит и в ус не дует. Что могут подумать наблюдатели? Что он как минимум не собирается её сдавать СИБу, а как максимум - что он не первый раз видит одинаковых девок и в курсе о существовании суккубов, а это ещё хуже.
  Она же продефилировала перед самым носом - ежу понятно - подстава. Что бы в таком случае сделал охранник полей?
  Мор быстренько набрал номер Первого.
  - Я её нашел.
  - Да что ты? - Деланно удивился тот, только подтверждая подозрения рыцаря. - Где?
  - Только что таможенный флаер вывез её за купол, наверное подкуплен кто-то из таможенников.
  - Ааа. - Будто бы вспомнив закивал Первый. - Да это же наш агент. Специально замаскировали, хотим чтобы она прошлась по местам где бывала эта твоя Хель. Кстати! - Вскрикнул СИБешник, делая вид что только сейчас ему в голову пришла идея. - Ты же вместе с ней по катакомбам бродил. Будет неплохо если немного поработаешь на нас. Проведи агента по злачным местам и познакомь со всеми с кем общалась Хель. Ну и веди себя как обычно. Справишься?
  - Легко, но это уже целая операция, опасности там разные...
  - Считай зелёная карта у тебя в кармане. - Улыбнулся Первый.
  - Ну...
  - При любых раскладах, даже если вообще не отыщем.
  - Уговорил. - Несколько секунд помявшись, сдался Мор.
  - Отлично. Иди в тот флаер, тебя ждут.
  Ну а что оставалось делать? Перед СИБом он уже засветился по самое 'немогу'. С другой стороны это даже хорошо если зелёнку ему оформят сами агенты империи - не подделка какая-нибудь, а самый настоящий допуск. Им это всё-равно ничего не стоит, может даже работу предложат.
  'Ага, на базе ВКВ - дрим охранять.' - Три раза сплюнул через левое плечо Мор.
  Приоткрыл дверцу флаера. Он хоть и догадывался кого увидит внутри, но рука всё же машинально дёрнулась к поясу.
  - Прошу прощения леди. - Забормотал он влезая на сидение и всем видом демонстрируя смущение. - Рефлекс.
  - Это полезный рефлекс. - Серьёзно заявила дама. - Обращайся ко мне так же как к ней, чтобы потом не запутаться.
  - Как скажешь Хель. - Кивнул Мор.
  - А ты понятливый. - Благосклонно заявила суккуба и изящно взмахнула ручкой.
  Указательный палец раскрылся обнажив пятисантиметровый острый коготь. Мор успел вздрогнуть как раз вовремя чтобы выказать удивление и лёгкий испуг.
  - Такого она тебе не показывала?
  - Если бы мне такое показала женщина с которой я сплю, я бы убежал как можно быстрее. - 'Что я собственно и сделал' - додумал продолжение фразы Мор.
  Суккуба хитро сощурилась внимательно вглядываясь в лицо и ловя любые реакции, но видимо 'убеждение' своё дело сделало - девушка хмыкнула, успокоилась и отвернулась к окну потеряв к собеседнику всякий интерес.
  Флаер приземлился именно возле того люка которым пользовались Мор и Хель, что ещё раз показывало степень осведомленности СИБ. Агентша провела пару раз пальчиком по ладони и люк откинулся - на запястье скрытый комлинк наподобие лиганского. Суккубы тоже нейросетям не доверяют? В империи Новета нейросети распространены более широко - императору так легче контролировать подданных. Или сучки принадлежат лично ВКВ? У Великого свои методы управления.
  Тут Мор обнаружил что в упор пялиться на девушку, она как раз это заметила и вопросительно повела бровью.
  - Ой. - Опомнился парень. - Прошу прощения.
  - Да ничего, пялься. - Недовольно проворчала она и указала на уходящий вниз тоннель. - Лучше тут чем там. Выдашь нас своим дурковатым поведением - никакой карты.
  - Тогда милашка тебе стоит переодеться. - Мор вальяжно хлопнул суккубу по попе. - А то дед у которого ты сейчас купишь крысу на завтрак, будет слегка недоверчив.
  Новая напарница дёрнулась отвесить оплеуху, но сдержалась, окинула свой строгий служебный комбинезон недовольным взглядом и согласно кивнула. Серая ткань одежды пошла рябью, металлические вставки скрылись, добавился красноватый оттенок. Штаны трансформировались в короткие шорты прикрытые сзади длинной полуюбкой (или как оно там у женщин называется), а верх в стильный пиджачок с глубоким вырезом. Поверх этого оказался тёплый плащ - на четвёрке прохладно всё-таки. Этот костюмчик и в боевой скафандр превратиться сможет, но до стандартов защиты не дотянет конечно - маскировка, не более.
  Мор накинул маску и полез в шахту первым, провёл напарницу по коридору попутно проинструктировав что их ожидает и как себя вести. Вот и знакомая стальная переборка, стукнул пару раз ногой по металлу.
  - Чё? - Раздалось из приоткрывшегося окошка.
  - Двое разумных.
  - По сотне с рыла.
  Мор вынул покрытый царапинами комлинк и перевёл требуемую сумму. Пришлось пару раз приложить к виску - гаждет неверно считывал мозговую активность и отменял сделку. Наконец переборка скрипнула и отъехала в сторону так чтобы можно было протиснуться боком.
  Остальная планировка помнилась смутно, но деда с 'доброй' собачкой - не заметить сложно. Да и аромат жаркого тянется на половину подземелий. Долго бродить не пришлось. Мор незаметно подтолкнул суккубу в нужную сторону слегка приобняв за талию. Та чуть скрипнула зубами, но открыто раздражения не выказала. А что? Сама же настаивала вести себя как обычно. То что обычно он себя так не вёл даже с настоящей Хель - эта суккуба не в курсе, так что пусть терпит.
  Между тем она подошла к деду и спокойно бросила:
  - Мне как всегда.
  Старик всё проделал как прошлый раз, а вот 'крокодилья пасть' спрятался за спиной хозяина и недовольно ворча выглядывал из-за табуретки только одним глазом. Когда же суккуба мужественно догрызла крысу и бросила остатки, пёсик к ним даже не притронулся.
  - И слепую комнату на неделю. - Добавила девушка.
  Дед всё это время краем глаза косился на питомца, теперь же скептично взглянул на лжеХель, но карту-ключ всё-равно выдал. Собственно, выбора то у него не много. Если Хель рассказывала старику о суккубах - он должен представлять на кого работает остальной выводок и будет вести себя как обычно. Если наплела какой-нибудь чепухи про клонов или близнецов - то же самое. Сигнал об опасности он подаст позже, если вообще подаст. Кто его знает какие у них договорённости.
  Получив ключ парочка не спеша направилась к нужным коридорам. Мор тут бывал пару раз, но всё вокруг настолько однотипно что он почти сразу потерялся. А вот суккуба прекрасно ориентировалась и легко провела их прямо к входу.
  'СИБ не дремлет, короче' - Понял рыцарь. - 'Если дед с крокодило-собакой кинется предупреждать настоящую Хель, там его и повяжут. Тут похоже куча информаторов, а то и переодетых агентов. Эх, лишь бы у СИБовцев не возникло сомнений на счёт меня.'
  В слепой комнате все было по прежнему. Напарница бродила из угла в угол старательно принюхиваясь.
  - Теперь веди туда где отправляли дроида.
  - Не вопрос. - Кивнул Мор.
  - Ещё раз схватишь меня за задницу - оторву руку.
  - Кхм. Не вопрос. - Снова кивнул он.
  Они вышли. Потянулись смутно знакомые коридоры и переходы. Мор недоумевал зачем водить тут суккубу? СИБ похоже осведомлен обо всём не хуже него, а кое-о-чём может и лучше. По крайней мере, когда он по ошибке сворачивал не туда - напарница его сразу же поправляла. Затем он заметил как пристально она принюхивается, казалось не воздух ноздрями тянет, а что-то более невесомое и, в то же время, более информативное. Наверное ей нужно чтобы всё было как тогда, и 'запах' Мора тоже нужен.
  Может она способна прошлое видеть? А, пусть видит - ничего выбивающегося из легенды не случалось. Единственное слабое место - то что Мор удалённо отфутболил атаку ВКВ, но на это любой воин с сильной волей способен. По идее.
  В зале где была схватка с наёмниками остались выщерблены, воронки и кое-где подкопченные стены. Тела и трофеи давно растащили. Им с Хель тогда было некогда - к наёмникам могла нагрянуть подмога, пришлось драпать без обыска трупов. Сейчас же, на местах гибели разумных лишь еле заметные бурые пятна.
  Постепенно они добрались до трубы. Агентша долго принюхивалась и гладила стены, затем решительно выдохнула.
  - Всё. На выход.
  - Прояснилось что-нибудь?
  - Это уже не твоё дело. - Отрезала девушка, голос её снова обрёл властные нотки. - Ты помог, своё получишь, свободен.
  Сама она задумчиво расфокусировала взгляд и 'зависла' - наверное с ВКВ общается. Через пару минут пришла в себя - Мор стоит рядом.
  - Свободен. - Повторила дама указывая на выход.
  - Я это... - Потупился рыцарь. - Назад дороги не помню.
  И он совсем не притворялся - Хель приводила его сюда сквозь туман буквально за руку, а сейчас вела агентша. Откуда ему дорогу знать? Зато это произвело дополнительное 'благоприятное' впечатление - суккуба взглянула на Мора как на кретина. Если и были до этого подозрения - развеялись. Не без помощи 'убеждения' понятное дело.
  Мор довольно расслабился заметив перемену в отношении напарницы - не зря старался всё время смотреть под ноги, чтобы даже случайно дорогу не запомнить - получилось. Что следователи, что суккуба - претензий не имеют - зелёная карта почти в кармане. 'Ура!'
  Недовольно фыркнув девушка повела его обратно. В разгромленном зале они наткнулись на Первого и Второго. Тихо переговариваясь они осматривали следы побоища.
  - Ну что? - Вопросительно кивнул Второй. - Удалось настроиться?
  - Потом. - Указала суккуба на Мора как на ненужного свидетеля.
  - А он? - Вопросительно поднял брови Первый.
  - Свободен. - Отмахнулась агентша.
  - Ну что ж. - Пожал плечами Первый подходя к Мору. - Ты свою задачу выполнил. Давай комлинк, залогиню в зелёных. Если ещё понадобишься - свяжусь.
  Мор радостно протянул гаджет СИБешнику, тот откинув плащ потянулся к поясу за жетоном, бластер у него кстати рядом, прямо к поясу примагничен - воронёный Макс с обычным курком. Значит псион в их паре не он, а Второй. Рыцарь с тоской вспомнил свои стволы. Как же надоели громоздкие и медленные ТУшки.
  Агент чуть поправил оружие, взял двумя пальцами лазерный жетон и в этот момент комлинк в его руках разлетелся осколками. Мор оторопело уставился на дыру в груди Первого, а тот кашлянул кровью и стал заваливаться навзничь.
  
  
  Глава 47
  
  
  Второй плавно сместился за колонну, суккуба юркнула за бетонный блок. Мор тоже не стоял истуканом и перекатился за кучу щебня. Впрочем, если бы его хотели пристрелить - пристрелили бы. Дар неактивен, защиты никакой. У стрелка была куча времени на второй выстрел, а значит цель кто-то другой. Тихими хлопками взорвалась очередь пульсаров вокруг колонны за которой скрылся Второй, не давая ему высунуться. Неужели покушаются на агентов?
  Огонь ведётся из одной точки. Кому это хватило ума напасть на троих представителей имперской безопасности в одиночку? Отчаянный хлопец. Да и кому вообще придёт в голову застрелить безопасника при исполнении? Такой недальновидный поступок попахивает сумасшествием. Из-за бетонного блока высунулась агентша и выкрикнула:
  - Это она! - Над блоком тотчас сверкнуло пару лучей, один угодил в верхний край и высек крошку, но суккуба уже успела спрятаться.
  Она? Кто она? Мор перескочил к более выгодной в плане защиты колонне. На ходу бросил взгляд в коридорчик из которого палили, но заметил лишь смутный силуэт с винтовкой. Тот выбрал плохую позицию для обстрела - видимо непрофессионал.
  - Не упусти второго. - Прошипел Второй и шагнул вперёд.
  Ловко уклонился от очередного залпа и выстрелил в ответ. Даже сквозь дымку неактивного дара ощущался гнев исходящий от псиона. Движения отточены и выверены, ни единого лишнего взмаха. Если он и не полноценный легат, то близок к этому. У стрелка неуклюже засевшего в коридоре ни единого шанса.
  'Кстати, что СИБешник имел в виду?' - Подумал Мор, глядя как суккуба начинает перемещаться короткими перебежками. - 'Какого второго? Враг вроде один... или я не замечаю ещё одного? Жаль нельзя пользоваться пси. И куда эта ВКВшная сучка намылилась?'.
  Макс в руке Второго огрызается вспышкой каждую секунду, осыпая проход огнём на подавление. Жить напавшему осталось не долго, разве что попытается удрать - в катакомбах шанс затеряться есть. Хотя, сбежать от разъярённого берсерка? - Не смешите меня. Второй уже вошел в раж, он теперь половину 'четвёрки' положит, но противника догонит.
  Агентша, тем временем, проворно скользнула за соседнюю колонну и ощерилась когтями. 'Чего это она?' - Мор невольно отметил заторможенность своего сознания. Мысли снова двигаются со скрипом, видимо угнетать дар вредно для интеллекта, только теперь он догадался оценить происходящее со стороны. - 'Твою жеж..!'
  - Вот СУКА!
  Напавший стрелок это Хель. Кто же ещё? Какого она вернулась? Раз вернулась значит у неё тут осталось что-то ценное, можно смело предположить - более ценнее чем жизнь. И чем она занимается? Спасает Мора! Вернее, думает что спасает. А что думают СИБешники? Что Мор ... а фиг его знает что они думают, но предельно ясно - ни зелёной карты, ни свободы ему уже не светит. Он теперь прочно записан в сообщниках - иначе зачем Хель нападать на СИБ? А агентша надумала его схватить, уже подобралась перед прыжком. Хищный оскал, зловещее шевеление когтей.
  Теперь уж прятаться бессмысленно, а выжидать опасно. Рыцарь резко ухватился за спящий пси, тот встрепенулся как норовистый жеребец и отзывчиво встал на дыбы. Реальность вокруг обрела резкость и перспективу, мысли прояснились. А и действительно, прятать дар - это как пребывать в полудрёме - всё размыто и неясно. Но теперь ощущение полноты жизни вернулось, мышцы приятно напряглись перед схваткой, плечи сами собой расправились.
  Мор недобро сощурился глядя на готовую к прыжку суккубу, а та наоборот несколько растерялась обнаружив перед собой разбухающий пси-фон. Даже легат перестал палить в коридор и начал разворачиваться к более серьёзной угрозе соткавшейся за спиной словно из ниоткуда.
  Чёрный балахон мягко опустился на плечи рыцаря, кости выбеленные временем легко коснулись кожи рук и пальцев, маска ощетинилась лицом черепа, скорд мгновенно отсчитал вероятности. Смерть - это так просто. Вот оставить живых чтобы допросить - это сложно, скорее даже - невозможно, а лишить жизни - легко, до смешного.
  Глаза суккубы в ужасе расширились, на лице Второго сквозь гнев проступило недоумение, Мор взялся за нити жизней. Короткий шаг, плавное движение, два слитных хлопка ТУшек - нити оборваны. Легат умело извернулся уходя от атаки, но лишь подставил голову точно под пульсар, агентша вообще не успела дёрнуться. Падение тел.
  Фигура в коридоре испуганно вскинула руки с винтовкой вверх.
  - Это я! Не стреляй! - Голос принадлежит Хель.
  - Восемь секунд. - Мор развёл бластеры в стороны показывая ей открытые охладители шипящие раскалённым воздухом. - Время идёт.
  - В смысле? - И видя что он продолжает молча смотреть. - Я же тебя спас...
  Щёлкнули затворы, ТУшки пискнули о готовности.
  - У меня есть корабль! - Скороговоркой завопила девушка.
  - Продолжай... - Но бластеры опускать пока не стал.
  - Тебе же понадобиться быстро свалить с четвёрки после... - Она многозначительно окинула взглядом трупы СИБешников.
  - И это всё ты натворила. Второй раз обламываешь меня с зелёной картой.
  - Какой картой? Они тебя пристрелить хотели.
  - Дура ты набитая. - И пресекая намечающийся спор выстрелил чуть выше её головы, Хель лишь ойкнула и пригнулась опустив винтовку. - Зачем ты вернулась?
  - Я...
  - Только без бэ... про соскучилась и хотела спасти. Правду.
  - У меня есть определённые резоны, но я открою их чуть позже. Сейчас нужно уходить.
  - А почему бы мне не ухлопать и тебя? А СИБцам скажу что это ты всех убила.
  - Потому что комлинк сестры записывал бой, да и сейчас передаёт данные? - Наиграно удивилась девушка кивнув на лежащую в луже крови агентшу.
  - Сучка. - Вздохнул рыцарь и выстрелил в левое запястье мёртвой суккубы, туда где должен быть комлинк. Хотя это уже не имеет смысла, запись передавалась в реальном времени, как и запись с нейросети Первого. Он то не был одарённым, скорее всего нейросеть у него есть. Была. Мор перевёл взгляд на 'свою' живую суккубу и добавил: - Руки так и чешутся.
  - Корабль! Доставлю куда захочешь.
  - Пока не скажешь зачем я тебе сдался, с места не сдвинусь. И ты, кстати, тоже не сдвинешься.
  - Никаких секретов. - Сделав 'честные' глаза выдала Хель. - Просто небольшие проблемы...
  - С кораблём?
  - С вылетом. Но всё решаемо, не переживай. Побежали, расскажу по дороге.
  Нарочито медленно поднялась и засеменила в коридор. Вот что с ней делать? Стрелять? А у неё корабль, а их описание уже у каждого постового на планете. Фигасе - замочить двух СИБовцев и девку ВКВ! Тут даже корпы испугаются и будут рыть землю носом в поисках виновников, чтобы побыстрее сдать их большим дядькам из СИБ.
  - Сучка. - Ещё раз констатировал Мор и поспешил следом.
  По дороге они разбили свои комлинки, фактически переходя на подпольное положение. Денег на счетах, конечно, жаль, но жизнь подороже будет. Безличные чипы остались в тайнике - возвращаться за ними глупо. Теперь Мор не только без документов, а ещё и без гроша.
  - Сууучкааа.
  
  * * *
  
  Мерно гудит ускоритель глисера. Старая модель - разгонять быстрее бессмысленно - перегреется и встанет. Из под неплотно прилегающего фонаря кабины задувает холодный ветер и наметает снежинки. Обогреватель на максимуме, но толку от него ноль.
  Мор плотнее закутался в кусок теплоизоляционной ткани.
  - С кораблём всё в порядке. Регистрация чистая, давно оформлен и зарезервирован. - Продолжала Хель. - Но нас будут искать все кому не лень. Не сомневаюсь - уже сейчас на орбите шерстят всех отбывающих. Подымутся на борт, увидят наши рожи...
  - Это мне понятно и без твоих россказней. Какие варианты?
  - Этот грузовик - старая лоханка контрабандистов, там что-то типа слепой комнаты есть. За двадцать лет перевозок ни один таможенник так и не догадался где.
  - Кто-то должен вести корабль и отмазываться от проверяющих.
  - Верно. Это буду я.
  - Пффф.
  - Ты же знаешь кто я. Могу полностью сменить внешность и внутреннюю ауру.
  Ого! Внешняя аура постоянно меняется сама. На это влияют: прожитые годы, перенесённые болезни, настроение, факторы среды, даже время суток, потому и нельзя опознать кого-нибудь удалённо, а вот внутренняя - как отпечатки пальцев - на всю жизнь. Изменить её могут только глубокие травмы, но и они являются приметами уже сами по себе.
  - Если вы можете без проблем меняться почему ходите одинаковые?
  - Великая Тварь. - С омерзением ответила Хель.
  'Раз сукубы способны ТАК меняться, то и любые закладки сразу же слетят.' - Понял Мор. - 'ВКВ, конечно же, такого сделать не позволит иначе выводок быстро разбежится.'
  - Ладно, остальных он заставляет. - Согласился рыцарь. - Но ты же давно ему не подчиняешься.
  - Чтобы переродиться нужно полностью и надолго снять барьеры, а ты уже видел к чему это приводит.
  - И ты хочешь..?
  - Чтобы ты подержал надо мной барьер пока я буду в отключке, а потом меня никто не узнает.
  - И ты свалишь, оставив меня разгребать дерьмо с СИБовскими трупаками.
  - Нет. - Возмущённо воскликнула Хель.
  - Ой, не смеши меня.
  - Ты мне нужен ещё для кое-чего.
  - А именно?
  - Не могу ответить, это тайна рода.
  - Всё что осталось от твоего рода находится под контролем ВКВ. Ты единственная свободная особь. И судя по тому в какие неприятности постоянно меня втягиваешь - жить тебе осталось не долго. ВКВ доест или, что скорее всего, я пристрелю при самозащите.
  - Я же объяснила, это было недоразумение. Он потянулся к бластеру, а ты как столб. Я думала ты чем-то одурманен или под гипнозом - он за ствол, а ты стоишь и улыбаешься. Со стороны смотрелось как...
  - Тебя вообще не должно было быть ни с какой стороны. Ты должна была драпать со всех ног к транспорту. Тогда ещё не перекрывали орбиту, можно было проскользнуть. Но ты вернулась, натворила дел. ЗАЧЕМ? - Мор говорил спокойно, как и всегда, но глаза угрожающе сузил.
  - Так транспортник же. Был шанс что всё-таки остановят таможенники и меня узнают, к тому же ищейка прибыла слишком быстро. Выходить на орбиту было опасно, а попытка только одна. Да и вообще - жизнь без перерождения слишком рискованна. Но нужен кто-то одарённый чтобы подержать щит, а в империи Новета одарённые служат только Новету. И тут я определила что ты псион, но это случилось уже в дороге. Знала бы раньше...
  - Как именно определила?
  - Анализ крови.
  - ?
  - Я тебя поранила когтями, в пазухах остались пробы.
  - Анализ выдаёт только предрасположенность, не более.
  - Обычный врачебный. - Кивнула Хель. - Мой анализ - показывает точно - это чутьё суккуб.
  - Ладно, но что это за мифическая тайна рода из-за которой я всё ещё буду нужен после помощи со щитом?
  - Хорошо. - Замахала руками девушка. - Ты победил! Нет никакой тайны.
  - Ну вот видишь, опять подстава.
  - Но ты подумай: кто посмеет подставить разумного запросто уложившего легата в припадке ярости? По мне - так ТЫ проблема не меньше Твари и Новета, они хотя бы далеко. - Заулыбалась девушка и игриво подмигнув добавила. - Замочишь меня, если что.
  - Даже и не сомневайся.
  Мор пристально взглянул на смерть Хель. Та стояла у девушки за спиной, чуть поодаль, но заметив взгляд подвинулась ближе и положила костлявые руки на плечи суккубе. Ухмылку с Хель мгновенно смыло, лицо побледнело, глаза наполнились неожиданным испугом.
  В кабине глисера и так не развернуться, но Хель конвульсивно откинулась назад, пытаясь оказаться как можно дальше. В спину ей больно врезались выпирающие части конструкции. Чутьё всегда помогавшее выживать их расе - вопило о неизбежности смерти. В нос ударил запах разложения и тлена. В детстве Мать рассказывала что-то такое, но ...
  - Кто ты? - Дрожащими губами еле выдавила Хель.
  - Тайна рода. - Чуть изогнув губы в улыбке ответил рыцарь и подмигнул фигуре в чёрном балахоне.
  
  
  Глава 48
  
  
  Хель дремавшая на койке нервно вздрогнула во сне. Каюта экипажа на старом грузовике общая - четыре откидывающихся постели. Причём откинуть одновременно можно только две, остальные члены команды должны нести вахту.
  'Начерта тогда делать четыре, если спать можно только по очереди? Чтобы у каждого своя личная была? Гигиену блюли? Лучше бы душ встроили.'
  Мор вздохнул и с остервенением продолжил оттирать куртку. Хель вывернуло прямо на него когда он подмигнул костлявой. В принципе в глисере больше то и некуда. Как назло в грузовике нет ни чистки, ни душа. Один утилизатор (он же гальюн), да и тот устаревший - сжигает отходы и развеивает пепел за борт, вместо перерабатывать как современные утилизаторы. Куртку в нём не очистить.
  В грузовике вообще практически всё место отводилось под трюм, немного оставили для планетарных ускорителей и гипера, и уж совсем каплю для нужд экипажа. Не то что кухни, даже пищевого синтезатора нет - просто хранилище-холодильник с однотипной питательной пастой (вода плюс необходимые витамины-минералы-микроэлементы), краник прямо в рубке торчит. Поесть и попить можно только пока ты у штурвала. Кто не работает (не несёт вахту) - тот не ест. Социализм блин.
  'Однако суккуба изрядно струхнула.' - Рыцарь взглянул на то и дело вздрагивающую девушку. Да он и сам слегка (самую малость) опешил. До этого Мор считал что видения с ликами смерти - что-то вроде игры подсознания. Так его мозгу легче интерпретировать вероятности выдаваемые скордом.
  Ведь даже обычным одарённым трудно объяснить принципы управления пси-полем, а способы его видеть или чувствовать вообще у каждого свои. Потому так сложно обучать новичков, потому так ценятся 'белые маячки' и потому к каждому псиону нужен свой, особый подход.
  Мору же ещё труднее - у него скорд. Он с пси-полем не до конца разобрался, а тут ещё эта головоломка вклинилась - попробуй разработай собственный стиль управления и восприятия. Вот подсознание и вывернулось - изобрело воображаемого друга в балахоне (Прям как он в юности у Прачетта читал), а на самом деле всё это структурные данные потоковых вероятностей обрабатываемых скордом.
  Теперь же непонятно что и думать. Похоже Хель видела смерть, не могла же она видеть вычисления в чужом мозге. Или могла? И спрашивать бесполезно - не признается. Но если предположить что могла, тогда ясно отчего его хотело ухлопать Равновесие, ВКВ тоже почувствовал смертельный скорд и решил ликвидировать от греха. Отсюда и россказни Слепого - 'Ты станешь смертью'.
  Эээ, стоп! Ликвидировать его хотели до того как тарк вживил Мору скорд. Как раз попытка устранения и привела к появлению 'осминожка' в извилинах. Выходит ВКВ своим вмешательством поспособствовал приобретению? Как-то хреновенько Конструктор вероятности просчитал, а у него скорд мощнее был, в разы мощнее. Плюс громадный опыт управления Равновесием. Вот теперь и думай: ляп он допустил или это хитрый план такой. Хм. Хороший план - научить противника без проблем и напряга убивать своих же людей. Тогда выходит ВКВ лоханулся?
  - Всё. - Резко вскинулась на койке суккуба. - Я готова, можно приступать.
  - Погоди, у меня пара вопросов.
  - Потом. Нас ищут, каждая лишняя минута - дополнительный шанс попасться. Пока обыскивают только городские стоянки, но скоро начнут проверять и остальные. Потребуют открыть шлюз для досмотра...
  - Ладно, ладно. - Отмахнулся Мор. - Что мне делать?
  - Держать на мне барьер.
  - Честно говоря, не совсем понимаю что ты имеешь в виду.
  - То есть? Ты же прячешь свой дар. И не можешь ставить барьеры!? Кто тебя учил?
  - Ну... - А ведь и правда, если задуматься - никто его почти ничему не учил, разве что только стрелять.
  'У всех свои 'особые' умения, обрести ты их должен сам.' - говорил Даран.
  - Я использую другие техники. - Сказал Мор девушке. - Попробуй просто объяснить что нужно делать.
  - Тогда так: Во мне есть что-то с частицей Твари, что-то позволяющее меня контролировать. Я обволакиваю это своей аурой. - Пояснила Хель. - Тогда Тварь не может достучаться.
  - Погоди, если это в тебе, оно и так должно быть постоянно окутано твоей аурой. Влезть в чужую ауру невозможно.
  - Возможно, если она намного слабее твоей - тут вопрос воли, впрочем это не наш случай. Просто у суккубов аура работает немного иначе - в процессе участвует ещё и тело поэтому аура может то появляться, то исчезать. Этим Тварь и пользуется. Нужно внимательно следить за состоянием и если я останусь без защиты ты подставишь свою.
  - Ладно, я понял. - Кажется это то же самое что Реван проделывал защищая сервер хакеров во время битвы. - Как долго это продлиться?
  - Аура будет пропадать кратковременно, на несколько минут каждые несколько часов. - Казалось что будет даже легче чем он думал, пока девушка не добавила. - А весь процесс займёт от суток до недели.
  - Сколько!? Ты издеваешься!? - Теоретически он способен не спать неделю, но за это время их точно отыщут. Грузовой корабль не иголка, а всё способное улететь с планеты проверят в первую очередь. - Ответить на пару вопросов ей некогда, а торчать тут неделю - не проблема?
  - Я точно не знаю сколько, никогда такого не делала, но надеюсь что всё займет сутки.
  - Надейся, потому-что если дольше, то я тебя бросаю и сваливаю.
  - Устраивает. - Кивнула Хель. - Но если потерпишь двое суток с меня четверть миллиона, трое - пятьсот тысяч.
  - Деньги возьму. - Усмехнулся Мор припомнив свой безлимитный счёт в Лиге, а потом и отсутствие наличности сейчас. - Четверть миллиона в любом случае с тебя и всё-равно более чем на двое суток не рассчитывай.
  - Согласна.
  - Да твоё согласие мне до одного места - выхода у тебя нет.
  
  * * *
  
  Обнаженная суккуба свернулась в позу эмбриона и затихла на одной из постелей. Кожа девушки побледнела и постепенно приобрела серозный оттенок. Дыхание прекратилось, тело стало холодным и твёрдым как у трупа. Если бы не постоянное мельтешение ауры, было бы не отличить от мертвеца двухдневной давности.
  Мор внимательно следил за этим мельтешением. Хель говорила что резко аура не пропадёт - это будет постепенное угасание, так что приготовиться он успеет. Время от времени он бросал взгляд на монитор рубки - пока никаких целей не приближалось.
  Сканер у грузовика мощный - переделанный и усиленный военный образец. Даже в пассивном режиме сможет засечь всё крупнее спасательной капсулы на расстоянии в две тысячи километров (и это в условиях атмосферы и планетарных гравитационных искажений!). На оборудовании и двигателе, в отличии от удобств, тут не экономили - контрабандисты чего ещё ждать. Так что гостей Мор заметит до того как они обнаружат грузовик. Будет около пяти минут чтобы укрыться в спрятанном под камнями глисере.
  Для себя он уже решил что если сигнатуры двигателей окажутся схожи с военными или полицейскими, то он драпает сразу. Впрочем, разумнее будет драпать при любых сигнатурах выдающих более менее современные ускорители.
  Эта заброшенная стоянка даже без купола. Охрана - сигнальный периметр (у Хель был ключ доступа). Здесь только четыре корабля и два из них пустые остовы лишенные начинки. В таких местах обычно сгружают то что выбрасывать или перерабатывать жалко, а продать нереально. Шанс, что на эту стоянку кто-то прилетит по своим личным делам, мизерный. Если кто и покажется, то сто процентов по их с Хель души.
  Краем глаза Мор заметил что мельтешение угасает. Присел на край постели и 'растянул' свою ауру над обнаженным телом. Аура суккубы сначала отталкивала его собственную, но постепенно угасая уменьшалась и поддавалась, а скоро и вовсе исчезла. Теперь напарница вылитый труп - ни ауры, ни воли - можно смело просканировать. Мор ощутил внутри мозга Хель треугольное нечто, словно осколок битого стекла - закладка ВКВ.
  На теле девушки медленно открылось множество пор, выступила клейкая жидкость, кожа сморщилась и пожелтела. Из прозрачных капель словно паутина 'вытянулись' тонкие жгутики. Скоро на постели образовался своего рода кокон и довольно мерзкий на вид, кстати.
  Мор продолжал держать щит пока сквозь паутину не пробилась проснувшаяся и слегка изменившаяся аура. Она по хозяйски раздвинула барьер рыцаря изнутри, показывая что в помощи больше нет нужды. Впрочем, давление было едва заметным, пожелай Мор 'сжать тиски воли' и задавить нежные отростки - это бы легко удалось. Но он лишь отодвинулся от кокона подальше и устало опустился на соседнюю койку.
  А не такое это простое дело оказывается. Раньше он как-то не утруждал себя подобными тренировками, больше сосредотачивался на боевых умениях. Нужно будет загладить этот пробел в учёбе - мало ли что может пригодится в жизни.
  Потекли однообразные часы ожидания. Что происходит под коконом не видно. Лишь слабо мерцающая аура время от времени совсем опадала и тогда Мор подставлял свою. Корабельный хронометр отсчитал десять часов. (Обычно в любых межпланетных транспортах используются стандартные десятичасовые сутки. На планетарном времени лишь челноки не способные покинуть атмосферу.) Каждый раз просыпающаяся аура суккубы всё больше менялась, а вот кокон лишь слегка увеличился.
  'Интересно, по какому именно времени я обещал ждать? Если по планетарному, то придётся задержаться.' - Сонно подумал Мор. - 'Впрочем, раз моё решение оспорить некому, буду считать что обещал по корабельному стандарту.' И мстительно показал язык кокону.
  После каждого 'сеанса защиты' сонливость одолевала рыцаря всё больше. Он уже боялся надолго присаживаться, чтобы ненароком не уснуть. Хотя, раза после восьмого, закладка ВКВ почти перестала чувствоваться - Хель явно движется в правильном направлении. Лишь бы это движение не заняло слишком много времени, уже пару раз над местностью проносился таможенный флаер. Пока задевал периметр охвата сканера лишь по самому краю, но шныряет он не просто так, нечего обычному таможеннику тут делать. Время подходит к концу и скоро поисковики нагрянут и на эту стоянку.
  Бледная аура над коконом в очередной раз поблекла, да так быстро что Мор едва успел подскочить и поставить защиту. А может это он переутомился и быстрота ему показалась. Физической усталости нет, но вот спать хочется неимоверно. Стоит лишь моргнуть и ресницы слипаются, да так что пальцами надо расцеплять. А ведь прошло не так много времени, на базе псионов он по четверо суток не спал и хоть бы хны. Видимо всё дело в постоянном использовании щита.
  Внутри кокона под опавшей аурой закладка больше не чувствуется, может и смысла в барьере уже нет, но тут лучше перебдеть. Хель полагает что ВКВ способен обнаружить её лишь с точностью до планеты, но проверять что-то не хочется.
  Правый глаз предательски закрылся, сам. Мор отвесил себе звонкую пощёчину, помогло, добавил ещё одну и полегчало ещё больше. Знал бы что эта метода так действенна - пользовался бы раньше.
  Однако что-то аура суккубы запаздывает, прошло уже в два раза больше времени чем обычно, а под коконом тишина. Веко правого глаза задрожало и поползло вниз. Мор снова использовал оплеуху, похоже через чур сильно, аж в ухе зазвенело. Он помотал головой, но звон только усилился. Галлюцинации от недосыпа?
  Нет, звук идёт от кокона, да и слышно его не ушами, а в пси-диапазоне. Защиту Мора закрывающую кокон, разорвало в клочья несгибаемой волей, до этого суккуба не могла похвастать такой силой. Он отскочил от постели в рубку и в изнеможении упал в кресло пилота.
  Свёрток паутины зашевелился, раздулся, его прорезали когти. Из кокона выскользнула гибкая фигура с желтоватой кожей. Безносое лицо с огромными глазами затянутыми поволокой, рот полон акульих зубов.
  Суставы обновлённой суккубы гнуться в любую сторону и под любым углом. Она изящно и неестественно перевернулась на одной руке через голову и втиснулась между постелью переборкой, никакой акробат не проделал бы подобного в малом объёме кубрика. Присела упёршись спиной в стенку и выставила перед собой когти - то-ли защищаясь, то-ли угрожая. Видимо потеряла ориентацию.
  Мор нащупал оружие. Может у суккубов после перерождения положено подкрепиться парой разумных? Кстати, а ведь она называла эту операцию именно перерождением. Теперь понятно почему, Хель не просто сменила внешность - она превратилась в иное существо. Ей бы хвост, с перевёрнутым сердечком на конце, и рожки - вылитая демонесса.
  Может ВКВ неспроста запрещал сучкам перерождаться? Из кокона вылупилось что-то опасное. Глядя на гибкое и быстрое тело становится ясно - его единственное предназначение - убивать. Не то чтобы Мор боялся столкнуться с подобным врагом, но это уже далеко не та Хель что была раньше.
  Суккуб сморгнула, поволока в глазах рассеялась, а взгляд прояснился и сфокусировался на рыцаре. С минуту Хель его разглядывала, затем немного расслабилась. Когти медленно, нехотя скрылись в пазухах пальцев, глаза уменьшились до нормального размера, пробился курносый носик, пасть сменилась аккуратным ротиком с чувственными губками. Черты лица очеловечились. Кожа постепенно приобрела естественный оттенок. Минут через пять на полу уже сидела обворожительная молодая женщина. Даже ёжик коротких белых волос не портил прелестной картины.
  - Я проголодалась жуть. - Ни мелодичный голос, ни манера движений не выдавали в девушке прежнюю Хель.
  Она соблазнительно переместилась на постель, Мор сглотнул и машинально отцепил от магнита ТУшку, его трясло от возбуждения. Маска захлопнулась, сенсоры просигналили что помещение заполнено до боли знакомыми блёстками. Вот только концентрация их такая что Лисе и не снилось.
  - Не бойся красавчик. - Обворожительно улыбнулась суккуба. - Тебя я оставлю на закуску.
  Приближаться она не спешила. Два бластера в руках Мора и разделяющий их узкий коридор из кубрика в рубку настораживают - никто не сможет преодолеть такое расстояние до псиона и выжить. Вот только самочувствие рыцаря с каждой секундой ухудшалось. Не то чтобы ему становилось плохо, как раз наоборот - через-чур хорошо.
  Сердце колотиться как сумасшедшее, волосы на коже и голове вздыбились, как и штаны в районе ширинки. Мор пребывал в состоянии крайнего возбуждения, вернее его тело. Мозг как всегда остался холоден. Этому очень поспособствовали скорд с маской, начисто отсекая враждебное воздействие демонессы. Все блёстки, словно светлячки вокруг огня, сконцентрировались вокруг кресла пилота.
  Если бы не врождённое отсутствие эмоций и подарок тарка, Мор бы сейчас полз на коленях к 'богине' Хель, умоляя прикоснуться к палубе по которой та ступала и клялся в вечной преданности. Собственно, его телу этого и хотелось. Наверное, если суккуба сейчас прикоснётся к его коже, но неоднократно прочувствует оргазм.
  Хель чуть заметно изменила позу, вроде бы стыдливо, но на самом деле до нельзя вызывающе прикрыв руками полную грудь и низ подтянутого животика. Для неё это не более чем игра - суккубы играли в такую издревле. Сейчас жертва сдастся - вопрос времени.
  'Да она не поняла что ментально на меня не надавить.' - Понял Мор. - 'Видит реакцию тела и думает что я борюсь с собой и в уме, дурёха.'
  - В эту игру можно играть вместе. - Пафосно заявил он и постарался вальяжно закинуть ногу на ногу (а зря - чуть не кончил от трения штанов о ... ну, вы поняли) и этим едва не испортил весь антураж - стал бы постанывать вместо пренебрежительно брошенного. - Сучка.
  Благо суккуба не видит выражение его лица под маской, а то бы преждевременно начала праздновать приближение победы. Маска ощерилась костьми черепа. Мор уставился на смерть за спиной Хель. В этот раз костлявая выглядела блекло и прозрачно, словно их с хозяйкой разделяет громадное расстояние во времени. У других разумных балахон за спиной более явный.
  Нежные плечи лишь чуточку вздрогнули когда на них опустились костлявые пальцы. Блёстки вокруг рыцаря запрыгали резвее. Суккуба почуяла неладное, но легко сдаваться не собирается.
  Тогда Мор рывком усилил контакт со скордом, полностью сосредоточившись на тёмном силуэте за спиной Хель. Балахон приобрёл цвет и объём, кости пальцев перебрались с плеч на шею, капюшон навис над ёжиком белых волос.
  Суккуба непроизвольно, хрипло вскрикнула и выпустила когти. Один из них вонзился ей в бедро, по коже полилась алая струйка. Блёстки хаотично разлетелись по рубке. Хель не отрывала взгляда от маски рыцаря, руки её дрожали, лицо исказила гримаса страха. Она снова и снова пыталась спрятать когти, но те с дрожанием выползали наружу.
  Девушка ссутулилась, количество блёсток вокруг уменьшилось. Кожу Мора перестало щипать постоянными разрядами, да и общее возбуждение слегка пожухло. Он уже почти без напряжения поднялся с кресла и шагнул вперёд. Суккуба отшатнулась, присела прильнув спиной к постели и выставила руки перед собой, острые кончики когтей мелко задрожали.
  - Разум сильнее тела. - Важно заявил Мор показывая кто победитель.
  - Не факт. - Хрипло ответила Хель. - Но я согласна на ничью.
  - Прирежешь меня когда усну?
  - И потерять такой набор... такого напарника? Ни за что. - Как только Мор ослабил давление, девушка довольно быстр пришла в себя, развеяла остатки блёсток и изящно протянула руку. - Не поможешь подняться? Что-то ноги не держат.
  - Честно признаться. - Рыцарь с трудом подтянул суккубу к себе. - Самому тяжко.
  Хель поднялась, повисла не его плече и они завалились на постель.
  - Секс? - Слабым шепотом выговорила она ему на ухо.
  - А я уже всё, и по-моему раза два или три.
  - И у меня голова болит.
  
  
  Глава 49
  
  
  Через час их разбудил тревожный зуммер терминала рубки. К грузовику кто-то приближается. Хель мельком глянула на показания сканера и сразу затараторила:
  - Флаер таможни. Быстрее к трюму.
  Современные грузовики способные садиться на поверхность планет оборудованы могучими системами гравикомпенсаторов. Это нужно для того чтобы при полной загрузке усилие двигателей и инерция груза не оторвали тягач от трюма (раскидывать ускорители по всему корпусу нерационально).
  А вот в старых моделях и компенсаторы старые - полной поддержки корпусу они не оказывают. Для того чтобы не происходили аварии, корпус трюма насаживался на громадную прочную плиту. А уже к этой плите крепились ускорители. Система несовершенная и громоздкая - так уже давно не делают.
  Но грузовик с длинным бортовым номером, на котором находились Хель и Мор, оказался именно из устаревших. По крайней мере по документам. В действительности же, к старым гравикомпенсаторам давно добавили несколько новых, но 'забыли' указать об этом в декларации судна. К тому же добавили их странно, совершенно не по канонам кораблестроения - прямо внутрь той самой, громоздкой, несовершенной, тяжеленной, толстенной и ЦЕЛЬНОЛИТОЙ плиты.
  При ближайшем рассмотрении плита почему-то оказалась полой, а значит хрупкой и, конечно, уже не могла выполнять своих прямых функций. Зато с ними вполне справлялись новые компенсаторы гравитации, а оставшееся свободное место внутри плиты, можно использовать в качестве хранилища. И прятали там, надо полагать, далеко не фантики от конфет.
  Хель почти силком втолкнула Мора в узкое пространство скрытого трюма и захлопнула крышку. Рыцарь оказался в комнатке потолок которой находился в тридцати пяти сантиметрах от пола. Тут можно только лежать на пузе, просто повернуть голову мучительная процедура - нос упирается в пол, а затылок в потолок.
  Объём основного трюма семьсот кубов, что соответствует малому грузовому судну (до тысячи). Боковые стенки скрытого трюма теряются во мраке - он размером с днище бочкообразного фюзеляжа, как раз на всю плиту.
  'Да тут ещё под сотню кубов' - прикинул Мор. - 'Пусть какую-то часть места занимают гравикомпенсаторы, которые ещё, кстати, и массу груза от детекторов скрывают когда нужно. А вот в оставшиеся семьдесят-восемьдесят можно загружать чего душе угодно. С размахом ребята работали.'
  В таком положении ни слышать, ни видеть происходящее в рубке он, понятное дело, не в состоянии. Сейчас Хель может вполне спокойно сдавать Мора в СИБ. Но тогда он откроет рот на допросе и суккубу тоже быстро схватят. Куда она уйдёт на старой лоханке от боевых перехватчиков империи? Разве что она сдаст рыцаря уже мёртвым, но думать об этом не хотелось. Раз уж попал в такое положение лежи и... лежи.
  Кстати, если его всё-таки, каким-то чудом, случайно тут обнаружат - нужно подстраховаться. Мор потянулся ко лбу, нащупал нужные точки, прижал и провёл пальцами как учили на базе. Сетка нанороботов встроенная под кожу изменила полярность, до неузнаваемости исказив фоновые излучения мозговой активности - так называемые биотоки. Теперь в базах идентификации содружества его биотоки уже не будут совпадать с биотоками некого иритианского охранника полей.
  Хорошо что, перед вмешательством суккубы, Первый не успел инициировать процедуру подачи допуска по зелёной карте. Там к данным идентификации уже добавляются цепочки ДНК, а их подделать намного труднее. Пришлось бы в Лигу возвращаться и терять кучу времени. А биотоки не проблема, кодировки нанороботов хватит ещё на три личины. Главное не спалить сетку своим же неосторожным пси-импульсом, иначе придётся пользоваться настоящими показателями. А это означает навсегда засветиться перед имперскими идентификационными базами данных.
  * * *
  Попробуйте без движения проваляться на твёрдом, стальном, холодном полу часа четыре - ощущения незабываемые. Когда крышка за спиной откинулась Мор банально не смог пошевелиться - всё затекло. Хель вытащила его за шкирку и отнесла на вытянутых руках(!) к постели. Раньше такой физической силы за суккубой Мор не замечал, впрочем, как вариант, она могла её и скрывать.
  Минут через десять рыцарь окончательно пришел в себя и уставился на монитор рубки. Грузовик находился на орбите 'четвёрки'.
  - Вовремя успела активировать подготовленные заранее документы. - Похвасталась Хель. Накинутый на голое тело (судя по торчащим соскам) лёгкий комбинезон эффектно подчёркивал фигуру девушки. Перед ним стояла яркая блондинка с кукольной внешностью. - Плюс немного женских чар и таможенники чуть-ли не вынесли нас на орбиту на руках. Так что извини за задержку - грех было не воспользоваться сопровождением.
  - Как они нас прямо на 'тройку' не отнесли от твоих чар?
  - Предложение поступало, но я отказалась. - Кокетливо потупилась суккуба.
  - Что так?
  - Не могла же я предугадать параметры перерождения, у меня была подготовлена только минимальная временная регистрация - красная (без занесения в базы империи идентификационных данных типа мозговых биоимпульсов или ДНК). С таким допуском на 'Генис Три' не пустят.
  - Но вот именно туда мне и нужно.
  - Да что ты? Как собираешься регистрацию проходить? Считают биопараметры, а ты в розыске.
  - Я их сменил.
  - Да? - Хель окинула его оценивающим взглядом, всё ещё раздумывая кто он такой, изменять биопараметры могут далеко не все. Бежать от этого загадочного парня или попытаться использовать редкую кровь для будущего выводка? Но в слух сказала другое. - То-есть припрёшься на 'тройку' вообще без регистрации? Ну, ну. Если меня - просто выдворят, то тобой заинтересуются и задержат до выяснения. И уж поверь, выяснят они всё очень быстро.
  - Какие предложения?
  - Пояс астероидов. Там несколько добывающих комплексов, кузница и статичные базы обеспечения шахтёров. Вернее, базы уже давно срослись в громадную станцию - последние поколения добытчиков родились уже там и считаются астероидянами. У меня есть один знакомый - мастер на все руки - документы не проблема. Заодно и деньги отмоет. Кстати...
  Хель перекинула Мору банковский чип. К сожалению, проверить сколько на нём, без комлинка нельзя, но должно быть четверть миллиона. Рыцарь скептично фыркнул.
  - Ты хоть немного знакома с банковской системой?
  - А что?
  - А то что никаких денег в чипе нет - это просто коды, как нет денег и в комлинках - на самом деле кредиты на счетах, счета на банковских серверах Содружества. После того как ты ухлопала агента, корпы сразу сдали тебя и коды чипов в СИБ. Как только они всплывут где-нибудь, в безопасность придут отчёты: кто, кому, когда, где.
  - В банках Содружества тайна вкладов.
  - Ага, от простых клиентов. На запрос от имени государства банки ответят, не сомневайся. Можешь выбросить чипы - это след по которому придут легаты.
  - У меня на этот счёт есть одна задумка.
  - О! Нет, нет. От прошлой твоей задумки и появились все неприятности.
  - Успокойся, с Уруком я расплачусь с других чипов, с чистых. Специально оставила для такого случая. А отмоет он их через третьих пользователей.
  - Так понимаю Урук и есть мастер на все руки. - Констатировал Мор. Подумал что пусть подруга делает что хочет, главное оказаться подальше когда её схватят и сменил тему. - Сколько до пояса астероидов?
  - Несколько часов лёта, придётся на досветовых ускорителях идти, а они тут слабые.
  - Отлично. Тогда первый вопрос: кто ты?
  - Ты же и так знаешь.
  - Хочу услышать от тебя.
  - Я суккуб. Пятая сестра выводка. Мать привела нас на свет в теле реликтового создания, на одной из затерянных на периферии галактики планете. Какое-то время мы вполне мирно существовали питаясь аборигенами.
  'Судя по всему, она сейчас о Земле.' - Понял Мор. - 'Они жили в теле тарка и питались ... кем? Аборигенами? Понятно откуда на Земле предания о суккубах, девочки постарались. Интересно что значит 'питались'? Там их видимо и нашел ВКВ.'
  - Потом пришла Тварь. - Подтвердила Хель его предположение. - Всех схватили, мне удалось удрать и поставить барьер - я в этом деле лучшая. С тех пор и скитаюсь. Вот собственно и вся история.
  - Сколько вас?
  - Было тридцать две сестры, сколько в живых сейчас - не знаю.
  'Кстати, Конструктор припёрся на землю лет триста - четыреста назад. Сколько же Хель лет? Ладно, не буду задавать такой вопрос женщине, хотя какая она женщина? Монстр-соблазнитель и демонесса - да, женщина - пожалуй врядли.
  Тридцать суккуб в услужении ВКВ - не слабо. И каждая умеет 'завораживать' или 'привораживать' не вызывая подозрений - идеальные шпионы. Но это пока не узнаёшь что все они на одно лицо - это сразу выдаст. Нужно как можно скорее сообщить в магистрат, пусть поищут совпадения в лиганской картотеке. Сомневаюсь что кто-то проверял похожесть персонала.'
  - Вы одинаковы вплоть до ДНК?
  - Да.
  Ещё лучше. Хотя подобные тесты давно научились подделывать, искуственно вставляя в цепочки мелкие изменения. Несколько часов в медкапсуле и ты другой человек. Правки вводятся минимальные, генный код почти не затрагивающие, но системе идентификации и этого достаточно - отличия есть, значит ты другое существо.
  'Стоп' - понял Мор. - 'Если Конструктор сменил шпионкам ДНК, мог изменить и внешность, капсулы это проделывают ещё быстрее и легче. Так какого же ляда все трое встреченных были одинаковы?'
  Он задал этот вопрос Хель.
  - Медкапсулы на нас не работают. - Пожала плечиками суккуба. - Вернее работают, но тело очень быстро восстанавливает себя назад.
  - А это твоё перерождение, что это?
  - Оу. Это своего рода переход на новый уровень. - Улыбнулась Хель. - Я теперь могу быстро принять любой облик, сменить биопараметры вплоть до ДНК. Я теперь идеальный лазутчик.
  - И ты мне это так просто рассказываешь потому..?
  - Потому что обещала ответить на твои вопросы и...
  - И не собираешься оставлять меня в живых. - Продолжил Мор.
  - Ой да ладно. Ты слишком опасен чтобы пытаться тебя убить.
  - Но я могу уснуть или повернуться спиной.
  - Этого и жду. - Сохраняя серьёзность выдала девушка.
  Они недолго поиграли в гляделки, затем Хель захихикала.
  - Я ещё не определилась. То-ли использовать тебя кое в каких делах, то-ли попытаться...
  - А я вот начинаю всерьёз подумывать о твоём устранении.
  - Не, не. - Помахала пальчиком суккуба. - Я тебе ещё нужна. Связи с астероидянами - это документы, деньги. Так что - терпи.
  'Всё-таки я ей зачем-то нужен' - Понял рыцарь - 'Возможность меня прирезать уже была, но она ей не воспользовалась. Теперь рассказывает подробности о которых могла и умолчать. Зубы заговаривает чтобы я успокоился. Однозначно - нужен. Интересно зачем? Будем надеяться что для банальной охраны во время сделки с Уруком, а не для какого-то хиромудрого плана типа захвата власти во вселенной. После пояса астероидов нужно будет быть особенно осторожным. Хотя, после пояса астероидов мне напарница уже не нужна, но Даран бы в таком случае обязательно попытался завербовать сучку. Суккуба второго левла - это же так круто, такого даже у ВКВ нету. Попытка - не пытка. В крайнем случае пристрелю...'
  
  * * *
  
  По пути к поясу транспорт остановил перехватчик империи. Мор спрятался в скрытом трюме, Хель разыгрывала одинокую хозяйку корабля собирающуюся заняться бизнесом по перевозке концентрата руды. Куда?
  - Я ещё не решила. - Потупив глазки заявила суккуба проверяющим и робко улыбнулась. - Может вы подскажете.
  От её улыбки бравые воины разомлели и растаяли как разогретый парафин. С документами у леди всё было в порядке, но ребята минут тридцать желали ей счастливого пути и всех благ. Предлагали помощь и сопровождение. Потом, правда, опомнились. Какое к чертям сопровождение? Перехватчик на боевой миссии!
  Капитан головы открутит уже за задержку, а если они заикнутся о сопровождении... Ой, что сейчас будет... И зачем они только связь отключали? Отчего-то мысли о недопустимости таких действий пришли в головы вояк уже на палубе собственного корабля, когда шлюз позади захлопнулся, а впереди обнаружились стройные ряды абордажной группы.
  Пропала связь с офицерами осматривающими подозрительное судно - это же чрезвычайная ситуация. Штурм не начали только потому что телеметрия показывала - с парнями всё в порядке, ни стресса, ни переживаний, лишь лёгкая тень волнения. Теперь предстояло срочно придумать убедительную причину задержки и отключения связи. Парни с надеждой взглянули друг на друга - может у напарника есть дельные мысли? Но прочли на лицах только остаточные следы острого возбуждения.
  - Похоже мы попали Гран.
  - Старший дозора ТЫ. - Впервые радуясь этому факту, ответил напарник.
  
  * * *
  
  Отдельных доков в нагромождении разнообразных жилых станций нет. Стыковочные места лишь примагничивают корабль к месту, а всё обслуживание ведётся разнообразными дронами, хозяева которых наперебой требуют по сети предоплату и обещают небывалые скидки.
  Напарница направила транспорт к мешанине металлического хлама. Эти кое-как держащиеся между собой отсеки висели отдельно от основной массы станции. Изначально Мору показалось что это просто груда космического мусора - отходы ждущие буксировки и последующей утилизации. Но, на удивление, магнитный захват у странного сооружения оказался в наличии. Хель целенаправленно уткнула нос грузовика в нужное место, перекинулась с кем-то парой фраз и быстро договорилась о заправке расходниками и стоянке.
  Рыцарь и суккуба одели старинные скафандры, единственное что обнаружилось в грузовике, но для недолгого перехода к станции хватит и этого. Приёмный шлюз был не многим больше корабельного, пришлось прижаться друг к другу чтобы закрылась переборка.
  Внутри непонятного сооружения Мор сразу даже поостерёгся открывать забрало шлема, настолько окружающие агрегаты и стены выглядели аварийно. Рыжие потёки, торчащая проводка, какие-то лопнувшие трубы и груды мусора.
  - Не обращай внимания. - Смело откупорив шлем сказала Хель. - Санитарный минимум тут есть, а остальное маскировка для властей, чтобы налогов меньше платить.
  Мор последовал её примеру, но маску оставил активной. Собственно, после недавних событий он вообще её не снимал в обществе суккубы.
  - Нам сюда. - Указала напарница и юркнула в узкий лаз с лестницей.
  Похоже они оказались на 'проходной' для обслуживающего персонала. Десяток маленьких шлюзовых камер постоянно впускали и выпускали в открытый космос каких-то типов в разнообразных скафандрах рабочих модификаций. Многие разумные тащили запчасти или инструменты. Никакой централизации и упорядоченного рабочего процесса - хаос. Со стороны напоминает муравейник. Впрочем, когда нужно, муравьи действуют на удивление слаженно. Так и тут - снующие туда сюда работники умудрялись не сталкиваться.
  Хель уклонилась от трубы высунувшейся из очередного коридора, проворно обогнула двухметрового верзилу, который эту трубу тащил и оказалась у небольшой раздвижной дверки. Лифты тут ездят по направляющим - из точки 'а' в точку 'б' - никакой пространственной телепортации. Поэтому Мор с суккубой преодолели дюжину переходов и кабинок прежде чем оказались у широкой переборки с двумя охранниками.
  - Урук дома? - Постучала Хель прямо по закрытой полусфере шлема одного из тяжей.
  'НБС три' - Красовалась на плече скафандра полустёртая надпись. Эта броня считалась тяжелой лет шестьдесят назад. Теперь многие средние, получше будут чем это старьё.
  'И Урук отмоет четверть миллиона кредитов?' - Хмыкнул про себя Мор, пока Хель полушепотом объясняла что-то охране. - 'Хотя, у суккубы наверное раз в десять больше чем она заплатила мне. Не тянут такие привратники на охрану денежного воротилы.'
  Мысли свои он оставил при себе. Напарница уже 'убедила' сторожей и те открыли переборку. Внутри, помещения ничем не отличаются от наружных - та же разруха. Но вместо главного прохода, Хель свернула в неприметный тёмный коридорчик. Два поворота и впереди показался добротный бронированный шлюз, пол перед ним местами оплавлен, а с потолка хищно свисают турели. Судя по новомодным обводам орудий это 'Угнетатель' - одна из последних модификаций.
  Одни сервоприводы этих малышек стоят как полный вагон 'НБС три' и обеспечивают поворот ствола вокруг своей оси за одну восьмую секунды. И маленькая деталь: вокруг турели слабое сияние псионного щита - вырубить эти махины с помощью дара не удастся, а скорострельность у них такая что уклониться невозможно в принципе.
  'Зачем тогда два клоуна на входе?' - Прикинул Мор. - 'Видимо отгоняют мелких попрошаек, а сюда только крупные клиенты допускаются.'
  Бронированная плита дрогнула и поползла вверх. Толщины в ней оказалось - метр. Легче наверное стену рядом пробить, чем эту дверь. На встречу им вышел невзрачный мужичок в одежде свободного покроя.
  - Прошу за мной.
  Когда он повернулся и указал рукой направление Мор заметил на его поясе бластер. В общем-то ничего необычного, тут их все носят, но у этого отсутствует курок. Либо ствол управляется нейросетью, либо мужичок - псион. Второе означает что Урук сотрудничает с властями, обучить одарённого вне какого-нибудь ордена нереально, а значит мужика прислали специально для контроля.
  Хотя, судя по защитным системам, вариант с нейросетью тоже подходит, Урук достаточно богат чтобы ставить своим холопам заграничные боевые модификации. Нечистые на руку дельцы пользуются нейросетями установленными в других государствах. В обычных гражданских нейросетях империи Новет ограничение на использование вооружений.
  Хочешь пользоваться стволом? Покупай игольник с 'ручным' курком и заведомо проиграешь любому наёмнику или полицейскому (про настоящих военных и речи не идёт). Нет - раскошелься на 'необрезанную' нейросеть. Самое смешное - именно начиная с таких сетей Новет и устанавливает свои закладки. В итоге пользователь сам оплачивает дополнительные расходы императора по обеспечению верности этого пользователя короне. Заодно от внимания искина отсекается ненужный балласт неспособный оказать достойного вооруженного сопротивления, с такими и гражданская полиция свободно справится. Чего там говорить - Новет акула бизнеса - на пустом месте деньги делает. Потому, кстати, ближайшие (и не только) соседи стараются коммерцию с империей ограничивать. Слишком часто активы деловых партнёров плавно (и вполне законно) перекочёвывают в загребущие руки искина.
  Ещё несколько коридоров, на этот раз вполне ухоженных и чистых, кое-где на стенах узкие стеклянные аквариумы с разной живностью. Злобного вида пауки, мелкие клыкастые или когтистые твари, змеи с лезвиями на чешуе - видимо коллекция самых опасных представителей фауны из разных мест.
  Наконец двустворчатая парадная дверь и неуютный рабочий кабинет Урука. Впрочем, неуютным он кажется только гостям. Хозяин взирает на посетителей сидя за громадным столом расположенным на постаменте. Входящим приходится щуриться от яркого света бьющего в глаза и смотреть снизу вверх.
  Маска легко отфильтровала лишнее освещение и Мор смог разглядеть полноватого крепыша с квадратной челюстью и чёрной кожей.
  \\Частотные световые модуляции угнетающие психику. - Появилось перед глазами. - Отсеяно.
  Скорд похоже всё плотнее сливается с маской и улавливает желания хозяина. Мелькнуло лёгкое марево и комната раскрасилась маркерами - замаскированная под колонну турель в углу, срытая дверь и за ней четверо охранников. Во что одеты не понять, но уж точно не в 'НБС три'. Восемь тумбочек по периметру комнаты оказались напичканы электроникой - похоже боевые дроиды в режиме ожидания.
  'Вот теперь видно что мужик способен отмыть и двадцать миллионов' - Подумал Мор. - 'Как бы он нам просто по маковкам не настучал и не отправил в утиль'
  - Ур, разве так гостей встречают? - Судя по не изменившим размер зрачкам, суккубе угнетающие световые модуляции тоже до одного места.
  - Кхм. - От неожиданности хозяин кабинета даже слегка подпрыгнул в кресле. - Хель?
  - Привет Урри.
  - Сногсшибательно выглядишь, впрочем как и всегда.
  По комнате уже разлетелись 'блёстки', совсем небольшая концентрация, но видимо вполне достаточная - слепящий свет потух, Урук вскочил и обежав стол, с разбегу заключил суккубу в объятья. Лицом он уткнулся прямо между грудей - поскольку длинны в Уруке оказалось метра полтора, но зато и в плечах тоже. Мощные руки бугрятся мышцами, каждый кулак размером с голову Мора. Вблизи чернокожий оказался не полноватым, а до безобразия 'накачанным'.
  Сенсоры маски подсветили блёстки.
  \\Неопознанное комплексное воздействие. Возможна враждебность. Отсеяно не полностью.
  По коже прокатилась прохлада. Рыцарь поймал себя на том что ему неприятно лобызание чужого мужика по напарнице. Ревность что-ли? С чего бы? Да и не было такого никогда. Определённо суккубы на него 'неправильно' влияют, уже даже сквозь маску. Мор мотнул головой отгоняя наваждение, неприятное чувство утихло, но не пропало.
  - Давно не заглядывала. - Наконец отлип от бюста коротышка и кивнул на рыцаря. - Охранник?
  - Напарник. - Уточнила девушка.
  - Ты же одиночка. - Угрюмо насупился Урук, вот у кого ревность фонтаном клокочет, ноздри раздулись, глаза злобно сощурились.
  - Отчаянная мера. - Пожала плечами Хель. - Корпы решили мстить даже после сдачи заказа.
  - Как так?! - Взревел чернокожий. - Это не по понятиям.
  - Да какие у корпов понятия? - отмахнулась суккуба. - Скоты.
  - Кто такие? Давай выброшу в сеть слух, ни один наёмник на них больше работать не будет.
  - Я придумала кое-что посерьёзнее, но нам нужны чистые документы и вымытые деньги.
  - А ему зачем? - Искоса зыркнул на Мора коротышка.
  - Чтобы они через него на меня не вышли.
  - Так есть методы дешевле и проще. - Хрустнул кулаками Урук показывая как скручивает воображаемую шею.
  - Он часть плана. - Небрежно взмахнула ручкой Хель, давая понять что и так устранит напарника, но позже, а сейчас он ей слегка нужен. И направилась к стене за столом. - Выпить есть?
  - Конечно! Светлое, как ты любишь. - Коротышка засеменил следом.
  Мор благоразумно помалкивал, недоумевая как делец построивший подобную крепость и работающий в таком бизнесе как отмывание денег и подделка документов - безалаберно позволяет себя 'разводить' как школьника. Воистину суккуба опасней чем кажется. Вот завербует её Мор, а она возьмёт и Йодаранката окрутит, во будет потеха. Балоры ведь не зря эту подлую расу вырезали, были видать неприятные прецеденты.
  Старые знакомые уже разлили по стаканам какое-то пойло и вполголоса ворковали. Про Мора благополучно забыли и он остался как столб маячить посреди кабинета. Подходить и вклиниваться в разговор не было никакого желания. Предоставленный сам себе рыцарь решил разобраться с новой функцией маски.
  Появившийся сканер просвечивал любые преграды метров на семь вокруг, но мог работать и по вектору, в этом случае радиус увеличивался до тридцати - пятидесяти метров, в зависимости от ширины луча.
  От нечего делать Мор прошелся лучом сканера по боковой стене. Там оказалась галерея с неслабой коллекцией изделий древних. Судя по тому как разложены вещи (как на витрине) - Урук ещё и артефактами торгует.
  \\Обнаружена дополнительная часть комплекта - модуль защиты.
  А вот это интересно. Мор сузил луч, направив его точно на продолговатый брусок серого пластика. Он валяется в куче других штук, а значит большой ценности для хозяина не представляет.
  \\Заряд модуля ноль пять процента.
  Скорее всего именно из-за оставшегося заряда сканер и обнаружил сию штуку. Остальные древние находки просвечивались, а эта отвечала на импульс сканера отсылая часть спектра обратно. Никаких дополнительных сообщений скорд не выдал, но пометил брусок красным маркером.
  Мор пошарил лучом ещё, но ничего интересного больше не обнаружил. Возможно чтобы узнать свойства артефактов их нужно предварительно зарядить, а без Оши это нереально. Так что упускать найденный, а главное уже заряженный модуль не стоит. Помниться дрим на одном проценте энергии несколько столетий протянул. Штуковина джоре, конечно, не дрим, но половина процента в артефакте древних - это как половина батарей реактора у штурмовика - мощность не вся, но удрать хватит.
  Хель и Урук похоже пришли к общему знаменателю. Коротышка громогласно смеялся и обещал всё в лучшем виде. Парочка вышла из-за стола под ручку. Поравнявшись с рыцарем чернокожий выхватил из кармана какую-то штуку и явно вознамерился ткнуть оппоненту в лицо. Мор отпрянул.
  - Не волнуйся, трусишка. - Хмыкнула девушка. - Ури снимет показания биопараметров. Сделает сразу желтую карту.
  Урук радостно хохотнул после 'трусишки' и пока проводил по коже рыцаря анализатором не переставая улыбался. Смешливый какой.
  - Зайду позже. - Подмигнула на прощание Хель и направилась к выходу.
  Мор остался стоять рядом с 'качком'.
  - Напарник? - Полуобернувшись вопросительно повела бровью суккуба.
  - Ты иди. - Кивнул тот. - Мне тут нужно с уважаемым Уруком обсудить дела.
  На лице Хель на мгновение мелькнула растерянность, но почти сразу пропала.
  - Он часть плана.
  Судя по брошенному взгляду беспокоилась она совсем не о напарнике, но Урук понял слова по своему.
  - Не беспокойся подруга. - И хохотнув добавил. - Сильно не помну.
  Когда за девушкой захлопнулась дверь он перевёл взгляд на Мора и добавил уже совсем другим тоном.
  - Ну, чё нада? - Веселье из чернокожего резко пропало, вместе с 'блёстками' в кабинете.
  - Хочу посмотреть дополнительные товары.
  - Какие ещё товары?
  - Старые. - Уточнил Мор. - Такие старые, что аж древние.
  - Ааа. - Подозрительно сощурился Урук. - Откуда информация?
  - Те кто покупает, знают тех кто продаёт. - Неопределённо пожал плечами рыцарь. - Иначе в нашем деле никак.
  - У тебя кредиты-то есть? - Скептично поморщился коротышка.
  Вместо ответа Мор бросил ему безличный чип полученный от Хель. Урук провёл им по запястью.
  - Двести пятьдесят? Слабовато для коллекционера.
  - Я не гонюсь за ценой. Мне нравится сам факт обладания.
  - Ну пойдём. - Успокоился чернокожий и поманил за собой.
  Видимо Мор угадал и большинство коллекционеров ведёт себя приблизительно в том же ключе - отпускают фразы про 'обладание' и 'не в деньгах счастье'.
  Повозившись с замысловатым замком, Урку открыл толстенную дверь и пригласил гостя в галерею.
  - Смотри.
  Рыцарь принялся бродить между стеллажами делая вид что ему интересны все экспонаты без исключения. Постепенно он оказался рядом с нужным бруском и вытянул его из остального хлама. Подсвеченный красным маркером модуль сейчас один к одному походил на кирпич.
  - Пожалуй это впишется в мою пирамиду наилучшим образом. - Пафосно изрёк рыцарь.
  - Кхм. - Закатил глаза коротышка, он никогда не понимал тяги этих идиотов коллекционеров к бесполезным серым штукам. У него была другая страсть - кредиты.
  - Сколько? - Поднял 'кирпич' к глазам Мор.
  - Ууу, на это твоего чипа не хватит. Это же... шкатулка джоре! - Нашелся коротышка. - Открыть ещё никому не удавалось, но по преданию внутри находится ценнейший артефакт. Он делает своего обладателя псионом. Я бы и сам попытался открыть, но боюсь испортить, да и не по карману мне. - Тут он понял что слегка переигрывает. - Ну, в смысле, не хочу рисковать такими деньжищами. Так что...
  Он осёкся когда с лица Мора съехала маска обнажив 'офигевшие' глаза.
  - Ты понятия не имеешь что это. - Отчеканил рыцарь. - А я имею.
  - Ну... - Замялся Урук, 'убеждение' его достало, понял что врать бессмысленно. - Ладно, хватит двухсот пятидесяти тысяч, уговорил.
  - Да ты издеваешься уважаемый.
  - А что у тебя с Хель? - Вдруг невпопад спросил коротышка.
  - С этой блондинкой? Только деловые отношения. - Как можно более надменно ответил Мор, про себя добавив: 'Ага. Неделовые у меня с брюнеткой были.' и заговорщицки добавил. - Честно говоря, я её немного даже опасаюсь.
  И ведь не соврал, поскольку черты Урука сразу разгладились и подобрели, добило его 'убеждением' окончательно.
  - Так уж и быть. Я забираю этот палёный. - Продемонстрировал он Мору его же чип. - Тебе отдаю шкатулку и четыре по пятьдесят, но чистых и тоже безличных. Две услуги в одной, так сказать. Устроит?
  Скорее всего на любом аукционе модуль стоит меньше пятидесяти тысяч, но ведь Урук ещё и чип поменяет на четыре 'чистых'. СИБ их, конечно, отследит, но какое-то время перед этим пройдёт, а там можно будет путать след дальше. Рыцарь сделал вид что раздумывает, взвешивает за и против, а потом нерешительно кивнул и расстегнув наргудник скафандра спрятал покупку. Серый пластик прижался к коже.
  - Ну пошли. - Урук направился к выходу.
  \\Начинаю процедуру взлома и ассимиляции.
  'Что?' Мор чуть не подпрыгнул. 'Отставить!'
  \\Процедура прервана.
  'Фух, блин.'
  Мало ли что произойдёт во время этой 'ассимиляции', а тут ненужный свидетель. И так уже оглянулся и с подозрением вылупился. Мор сделал вид что закашлялся и поплёлся следом. Урук пошарил в столе, отдал четыре чипа (проверить которые рыцарю нечем) и помахал ручкой. Выглядел он при этом донельзя самодовольно.
  Появился мужичок в свободной одежде - то-ли псион, то-ли обладатель заграничной нейросети и проводил рыцаря к выходу.
  
  * * *
  
  Часов через восемь к корабельному шлюзу их грузовика причалил дрон, закинул в приёмник небольшой пакет и умотал обратно. В пакете обнаружились два комлинка с желтым доступом, один безличный чип и карта-ключ - две последних вещи суккуба быстро спрятала.
  Мор активировал свой комлинк - эта версия совершеннее чем старый, протестировал соответствие биотоков, синхронизировал с маской. Проверил чипы - четыре чипа по пятьдесят... эээ? ЧТО!?... Итого: двести кредитов.
  - Вот ублюдок!
  - А? - Оглянулась Хель.
  - Твой дружок кинул меня на двести тысяч. - Мор направился к скафандрам.
  - Забей. - Остановила его девушка. - Оно того не стоит, только лишний раз засветишься. Не так уж это и много.
  - Дело не в сумме, сам факт...
  - Забей, я возмещу и отомщу. - Подмигнула суккуба. - Лучше пошли смотреть сюрприз.
  Собственно, Мор и не собирался пользоваться этими чипами, разве что в самом крайнем случае. Врядли коротышка их качественно отмыл. Прятаться от корпов это одно. А вот чтобы скрыть деньги от правительства, нужны связи в правительстве, а если бы они у чернокожего были - Мора и Хель уже скрутили бы легаты. Значит отследить счета - вопрос времени, разве что... У напарницы, вроде как, были какие-то задумки по этому поводу.
  - Ну мы идём? - Нетерпеливо топнула ножкой суккуба уже облачённая в скафандр.
  'Ладно, потом поинтересуюсь.' - Мор залез в устаревшее облачение, проверил на месте ли 'кирпич' - с дорогими вещами лучше не расставаться (а модуль только что подорожал на двести тысяч), и залез в шлюз.
  * * *
  К 'сюрпризу' они добирались по поверхности станции, цокая по обшивке магнитными подошвами. Минут сорок топали.
  - А нельзя было на грузовике подлететь? - Возмутился Мор перелезая очередную конструкцию и чуть не сорвавшись в свободный полёт.
  В скафандре, конечно, предусмотрена маленькая система ускорителей, как раз для подобных случаев, но болтаться в невесомости всё-равно стрёмно.
  - Неа. Это часть сюрприза. Грузовик должен оставаться на месте.
  - Сюрпризы это, конечно, приятно, но вот конкретно твои сюрпризы меня настораживают.
  - Расслабься.
  Скоро они оказались у небольшой яхты пришвартованной в укромном месте. Хель достала карту-ключ и они забрались внутрь. Среднестатистический прогулочный кораблик - ничего особенного, но после тесноты старого грузовика - так просто суперлюкс.
  - Это ещё не весь сюрприз. - Загадочно произнесла суккуба, провела рыцаря в рубку и усадила за консоль, а сама плюхнулась в кресло первого пилота.
  Яхта плавно отчалила, стремительно набрала скорость. Когда от станции осталась крохотная точка в черноте космоса, напарница торжественно вынула комлинк и провела по экрану. На горизонте разгорелось облачко далёкого взрыва. Похоже в грузовике пришвартованном у станции сработал неслабый заряд.
  Мор увеличил изображение со сканера яхты. От жилища Урука осталась груда обломков, да и остальной станции тоже досталось. Вспыхнуло несколько пожаров, дроны метались как угорелые от пробоины к пробоине, местами вспухли шары защитной пены. Несколько кораблей в панике набирали скорость унося ноги, наверное решили что это крупномасштабное нападение.
  - Теперь нас не отследить! - Победоносно заявила Хель.
  Мор тяжело вздохнул.
  - Я уже говорил что ты набитая дура?
  
  
  Глава 50
  
  
  - Объяснись! - Гневно бросила девушка.
  - Чип что тебе сделал Урук, сколько в нём? Наверняка больше десятка миллионов?
  - Ну допустим.
  - И скорее всего не намного меньше чем тебе заплатили корпы? То-есть разница между суммами небольшая?
  - К чему ты клонишь?
  - К тому что специальная фискальная служба СИБ отслеживает заказы клиентов банков на создание безличных чипов если сумма превышает миллион кредитов. Так делают практически все спецслужбы всех стран, для выявления спекуляций, коррупции, да просто чтобы держать руку на пульсе государства.
  - Ну, заказал Урук чип на предъявителя в банке, и что? Это его право, так много кто делает.
  - Естественно. Возможно на это даже не обратили бы внимания. К Уруку из СИБа пришли бы только после того как он начал использовать чипы которые ты ему оставила взамен. Это дало бы нам несколько дней, а то и недель отсрочки. Вполне возможно твой коротышка и вовсе бы придержал чипы несколько декад или месяцев, денег у него и так хватает. А вот после взрыва на станции, начнётся расследование. Что взорвалось? Отдельные апартаменты Урука. Что будет проверять полиция в первую очередь, зная чем занимался Урук? Финансовые дела покойного. Что Урук сделал перед смертью? Заказал крупный чип, а ещё этот чип подозрительно близок к сумме с ориентировкой выданной СИБ. Поэтому его код обязательно разошлют во все нужные инстанции - так, на всякий случай. И будут усердно шерстить любого кто его обналичит. Теперь вместо теоретических нескольких декад ты имеешь максимум сутки. Впрочем, на твоём месте я бы УЖЕ поостерёгся использовать эти кредиты. Ты их опять 'выпачкала'.
  - Как ты много знаешь про финансы.
  - Стандартная база обучения Содружества. - Пожал плечами Мор. - Остальное логические умозаключения. Я так понимаю вашей расе и базы не загрузить? Организм отвергает всё искусственное?
  - Да. - Понуро кивнула суккуба. - Деньги вообще теперь реально как-нибудь отмыть?
  - Только если у тебя есть знакомства в правительстве другого государства или дирекции мощной корпорации, такой чтобы смогла похоронить отчёты под триллионными оборотами. Ещё желательны враждебные отношения с Империей Новет, чтобы информация наверняка не попала к ВКВ.
  Видя что Хель серьёзно задумалась и просчитывает варианты, Мор добавил.
  - Если надеешься использовать свои 'особые' умения и 'уговорить' какую-нибудь шишку на подлог, то сразу забудь. СБ корпов, а тем более государства - это тебе не Урук. Из здания выйти не успеешь - вычислят и схватят.
  Собственно, говорил он так - как дела и обстоят на самом деле, по крайней мере верил в то что говорит, поэтому суккуба ни на секунду не сомневалась в его правдивости - 'убеждение' помогало.
  - И что теперь делать? - У девушки сделался такой растерянный вид, что Мор чуть не кинулся успокаивать и обещать что всё уладит, но через мгновение маска 'засветила' знакомые блёстки и это охладило рыцаря больше чем ведро воды на голову. - Это все мои сбережения.
  - Для начала спрячь свои демонические флюиды, может тогда я и подобрею, а может даже помогу.
  - Как ты их определяешь? - Возмутилась Хель, но 'блёстки' убрала.
  - Вижу.
  - Это невозможно.
  - Тогда слышу.- Отмахнулся как от несущественного Мор, не рассказывать же сучке правду, и перевёл разговор в другое русло. - Значит первое: эта яхта куплена Уруком?
  - Нет. Она записана на третье лицо, Ур только хранил её, пока меня не было.
  - Ну хоть что-то хорошее. Прыгай к 'тройке'.
  - В системе Генис прыжки запрещены, только досветовые ускорители.
  - И сколько нам тащиться?
  - Чуть меньше суток.
  - Начинай движение. Второе: как Урук делал документы?
  - Скупал идентификационные данные незарегистрированных умерших. - Ответила Хель задавая автопилоту траекторию к 'Генис-три'.
  - Получается он оформил две желтые карты перед самой смертью?
  - Не он, один из двадцати чиновников общей станции пояса астероидов. Таких оформлений происходит - сотня в день, так что не переживай. Ур всего лишь посредник.
  - Ну, тут нас действительно врядли подловят. Чиновники будут помалкивать чтобы не подставиться. Третье: Сколько у тебя на чипе?
  - Почти пятнадцать миллионов, полтора пришлось отдать Уруку за услуги. - В выражении лица суккубы проявилась эдакая важность - 'смотри какая я богачка'. - И видимо зря раз ты говоришь что ничего не отмылось.
  - Сама виновата. - Назидательно усмехнулся рыцарь. - Не вернулась бы тогда мне помогать... Впрочем, тебя бы выследили всё-равно - неумёха, а вот у меня проблем бы поубавилось. Как ты вообще умудрялась столько времени прятаться с такими то талантами?
  - Хватит издеваться, ты поможешь или нет? Хотя, откуда у тебя такие связи? Ты за двести тысяч разборки собирался устроить.
  - Не надо меня брать на слабо. Связи у меня есть. - Мор припомнил свой орденский бесконечный счёт в лиганских банках. - А кредиты я тебе и без связей могу поменять.
  - Скажи ещё ты сбежавший сын какого-нибудь императора.
  - Я псион Ордена Лиги.
  - Саррикасссе! - Влезать в дела псионов не хочет никто, а уж суккуба и подавно. - Это ещё хуже! И ты мне это так просто рассказываешь потому что?..
  - Потому что хочу помочь.
  - И потому что не собираешься оставлять в живых, если не соглашусь на твои условия? - Продолжила Хель.
  - Пока раздумываю: то-ли использовать тебя в своих планах, то-ли...
  - А я вот склоняюсь к немедленному устранению, пока мы так близко и тебе неудобно вынуть бластер. - Суккуба обнажила четыре острых словно бритвы когтя и вытянула руку вплотную к рыцарю. Ей полоснуть ими быстрее и легче, чем ему тянутся к оружию.
  - Не, не. - Усмехнулся Мор, нарочито медленно прикоснулся и надавил на тупую сторону когтей заставляя их скрыться в пазухах. - Я тебе ещё нужен. Связи на 'тройке', куча отмытых денег.
  - И навороченная медкапсула из которой меня не выпустят пока не распотрошат по молекулам?
  - В этом нет смысла. Если бы с помощью капсулы можно было что-то узнать о строении суккуб, ВКВ бы это уже знал, а у Новета была бы целая армия клонов твоих сестёр. Думаю ваши умения и отличия находятся больше в области пси, чем в физическом мире - тупым вскрытием тут ничего не добиться. Раз это понимаю я, учёные поймут тем более, а скорее всего и так уже знают.
  - Значит меня заставят работать на Лигу пока когти не отсохнут. - Недовольно предположила суккуба.
  - Вот это вполне возможно, но ведь полученные услуги принято отрабатывать, не правда ли? А на счёт когтей - это ты зря. Один 'иногда мудрый' магистр подберёт тебе не пыльную работёнку, скорее всего такую что тебе самой понравится. Он сам, кстатии, тебе тоже понравится. - Загадочно произнёс Мор припоминая отношения суккуб и балоров. - Выполнишь пару поручений, а если дальше сотрудничать откажешься - ему будет достаточно знать что ты не работаешь на конкурентов. Маленький домик у края моря, на планете где ты с сёстрами родилась; пятнадцати миллионный счёт в банке - устроит такая перспектива?
  - Закроете меня в золотой клетке?
  - Слушай, тебе не угодишь. Чего ты хочешь? Мифической свободы делать всё что угодно? Так она тебе не светит при любых раскладах. Либо живёшь под прикрытием Лиги, либо вечно убегаешь от ВКВ.
  - Галактика большая. - Возразила Хель. - Есть где спрятаться.
  - Конструктор тоже не пальцем деланный - искать умеет, теперь ему ещё и Новет поможет. Ведь нашел же вас на Земле. А с твоими талантами и удачей недолго засветиться перед старшими расами, и вот ТОГДА...
  - Ладно, ладно. - Совсем уж понуро прервала его суккуба. - Я подумаю.
  - Думай. Сутки у тебя есть.
  - А откуда ты знаешь про Землю?
  - А где моя каюта? - Проигнорировал вопрос рыцарь.
  - Выбирай любую. - Огрызнулась Хель.
  Ей теперь есть о чём поразмыслить в одиночестве. Мор прошел по короткому коридорчику, заглянул за первую попавшуюся переборку и обнаружил за ней уютную каюту с минимальным набором необходимых удобств. Захлопнул задвижку и облегченно выдохнул.
  Все мозги вывернул склоняя суккубу к сотрудничеству. Даран будет доволен, наверное. У магистра бы получилось лучше - опыт громаден. А у Мора, можно сказать, боевое крещение. Первый раз агента вербовал. Вроде как - получилось. Через сутки будет ясно окончательно, а пока стоит держать ухо востро. Суккубе сейчас самое время избавиться от лишних свидетелей и раствориться в космосе. Чистые документы у неё есть, а деньги... Ну, их можно отмыть где-нибудь очень далеко от империи Новета, где-нибудь на другом краю галактики. Все переводы банки отслеживать не будут, они не обязаны отчитываться перед Новетом о сделках с другими государствами, просто Хель об этом знать не обязательно.
  
  * * *
  
  Наконец-то душ. Пусть ультразвуковой, пусть старый, шумный и неприятно теребящий кожу, но зато качественно отдирающий грязь и запах. Мор вынул из приёмника свои вещи приятно пахнущие свежестью. На виске маски так и остался след поцелуя - даже интенсивный режим очистки не помог.
   Потёр отпечаток пальцем, кроваво-алый цвет будто впечатался в структуру пластика. Остальная поверхность маски легко менялась с помощью настроек, а этот участок так и оставался алым.
  - Ядовитая сучка. - Пробормотал рыцарь себе под нос. - Токмо всё портить и пачкать.
  Одел маску, осмотрелся (дверца душа представляла собой большую зеркальную поверхность) - мышцы порядочно выросли, плечи стали шире, на животе появился намёк на 'кубики'. Орденская жизнь определённо идёт на пользу здоровью, жаль опасна для жизни, но тут уж ничего не поделать. Впрочем, постоянное острое ощущение надвигающейся угрозы импонировало Мору - хоть какие-то чувства и переживания.
  - Итак. - Рыцарь поднял брусок защитного модуля и приложил к верхней части груди и подбородку, так чтобы верхняя грань касалась маски. - Взлом и ассимиляция.
  \\Процедура взлома начата.
  \\Процедура взлома успешно завершена.
  \\Процедура ассимиляции начата.
  'Фигасе, скорость.' - Только и успел подумать Мор.
  Серый пластик под рукой стал мягким, прилип к коже груди и начал растекаться по всему телу. Чего-то подобного рыцарь и ожидал, поэтому расслабился и спокойно следил как серый цвет постепенно окутывает его и меняется на иссиня чёрный.
  Минуты через три перед зеркалом стояла сплошная тёмная фигура. Маска тоже почернела, утратила рельеф и слилась с остальным костюмом. Затем ощущение что на коже что-то есть резко пропало.
  \\Ассимиляция завершена. Модуль: костюм пилота - установлен.
  \\Внимание! Низкий уровень энергии. Заряд 0.5 %. Использовать энергию маски для пополнения?
  - Давай. - Оши зарядила её один единственный раз, а датчик с тех пор упал только до девяносто восьми процентов, ну поделятся пополам - ничего страшного.
  \\Перенос.
  \\Заряд маски - 48% Заряд костюма 5.5%
  - Хренасе! - Один процент костюма стоит целых десять процентов энергии маски. Хотя, что тут удивительного? Костюм ведь намного больше.
  \\Начата распаковка термальной и химической защиты.
  Матово-чёрная поверхность костюма покрылась едва заметными рельефными отметинами.
  \\Распаковка защит завершена. Уровень энергии 4,5 %. Начата распаковка основных рабочих систем.
  Кое-где появились какие-то загогулины, штрихи, полоски непонятного назначения.
  \\Распаковка систем завершена. Уровень энергии 3.5 %. Начата распаковка брони.
  Пластик загрубел. В уязвимых местах тела особо нуждающихся в защите оформились тёмно-серые пластины смахивающие на металлические. Что-то подсказывало рыцарю что эти штуки будут покрепче брони девятнадцатых НБСов.
  \\Распаковка брони завершена. Уровень энергии 2.5 %. Начата распаковка вспомогательного силового каркаса.
  На структуре костюма вспухли разнообразные фигурные полосы из светлого пластика, в основном в местах расположения основных мышц хозяина, видимо какие-то усилители наподобие сервоприводов экзоскелета в скафандрах.
  \\Распаковка каркаса завершена. Уровень энергии 1.5 %. Начата распаковка оружейных слотов. Внимание! Минимальный рабочий уровень энергии! Распаковка отменена.
  - Эээ. Нет. Перенести ещё десять процентов из маски и продолжить распаковку. - Скомандовал Мор. Как так? Самое, можно сказать, интересное и отмена? Никаких отмен.
  \\Принято. Заряд маски 38 %. Заряд костюма 2.5 %. Начата распаковка оружейных слотов.
  На бёдрах и предплечьях добавились небольшие наросты.
  \\Оружейные слоты распакованы. Уровень энергии 1.5 %. Внимание! Оружейные слоты пусты! Добавьте необходимые модули для распаковки оружия. Начата распаковка щитов. Внимание!Минимальный рабочий уровень энергии! Распаковка отменена.
  - Какой облом! Лучше бы я щиты распаковал.
  \\Использовать энергию маски для дальнейшей распаковки? - Любезно выскочило новое сообщение.
  - Нет, нет. - Поспешно отказался Мор, мало ли на какие ещё цели эта энергия понадобится, а пополнить её пока неоткуда. - Перекинуть в костюм ещё десять процентов, но распаковку прекратить.
  \\Принято. Заряд маски 28 %. Заряд костюма 2.5 %. Распаковка приостановлена.
  Мор уставился на своё отражение - ничего так, стильный костюмчик. Такой на просторах обозримой вселенной шиш встретишь, но это не проблема. В галактике столько фирм занимаются изготовлением защит для воинов и пилотов, что ещё один нестандартный аксессуар никого не удивит. Разве что этот пилотский костюм способен совершать что-то совсем уж выходящее из рамок, но это маловероятно.
  Вот только маску совсем переиначило - никаких узоров. Осталась блестящая болванка без каких либо черт, на передней части только четыре каплевидных сенсора расположенных перпендикулярно - вот и всё лицо.
  Зато функциональность возросла, голову теперь поворачивать совсем необязательно, а рассмотреть можно даже то что под пяткой лежит. Мор чуть сдвинул переборку каюты, высунул в проём палец и с его помощью изучил коридор. Самому высовываться теперь не нужно. Переборки тоньше сантиметра просвечивало насквозь.
  - Офигеть.
  \\Внимание! У пилота обнаружен избыточный пси-энергетический фон. Использовать как фоновую подпитку?
  - Да.
  \\Принято.
  Мор замер и прислушался к ощущениям. Вроде никаких негативных последствий, как тогда когда он пытался самолично зарядить маску. Если в ближайшее время не накатит слабость, то пусть подпитывается, а иначе придётся отменить.
  Улёгшись на постель принялся скрупулёзно изучать новые настройки и возможности. Добавилось их не так уж и много, в основном - включить\отключить уже распакованные опции. И никаких описаний и инструкций.
  В стороне несколько неактивных пунктов - вместо названий знаки вопроса. Видимо, взламывая очередной гаджет скорд удаляет любые потенциально опасные данные. Кто же виноват что джоре прошивали защиту от взлома куда ни попадя и удалилось почти всё.
  Хотя, встраивать защитные вирусы именно в инструкции или важные опции - вполне логично - никто чужой не прочтёт и не научится пользоваться. Это если инструкции вообще существовали. Было бы разумнее подготавливать боевых пилотов в специальных учреждениях, а не писать им подсказки под каждой строкой. А значит обладание костюмом предполагает что носитель и так всё о нём знает.
  Это только в книгах по ЕВЕ к каждому стволу или кораблю прилагается типовая инструкция на шестьсот килобайт, а искины любезно рассказывают какие кнопки нажимать. В крайнем случае рядом с рубкой валяется кристалл с нужной базой. На Земле вот к автомату Калашникова инструкции не привязывают, почему-то.
   Сейчас скорд управляет костюмом интуитивно, постепенно он разложит и изучит все функции. Но времени это займёт много, судя по тому что маску он так до конца и не разгадал.
  'Ну и ладно' - Подумал Мор - 'Сколько себя помню, никогда не проходил в играх обучение до конца, постепенно и так разбирался. И тут разберусь.'
  Стоп! Быть может скорд и вовсе не изучает настройки и опции джоре, а создаёт свои, дримовские? Полностью перекраивает и перестраивает аппаратуру под нового владельца? Так оно выглядит логичнее, а то - взломал за четверть секунды навороченную защиту и не смог определить базовое назначение опций - как-то бредовенько. Скорее всего, скорд действительно строит новое.
  Кстати, упорный маленький осминожек уже обзавёлся десятком щупалец. Целую сеть раскинул по извилинам, зарываясь всё глубже и глубже. Вывод: чем больше щупалец - тем больше функций. Остаётся только ждать.
  Некоторые участки мозга, как раз возле отростков скорда, выглядят совсем не так как должны бы. Пси-материя тесно переплелась с физикой серого вещества, Мор всё больше превращается в пилота дрима.
  'Только без дрима.' - недовольно подумал рыцарь.
  Потянувшись к пси, он вошел в транс и распахнул восприятие, прощупывая окружающее пространство. Оши совсем недалеко, по меркам галактики, конечно же. Определённо в этой системе. Дальше 'четвёрки', дальше 'тройки', даже дальше 'Генис-два', ближе к светилу. Как и следовало ожидать - на 'единице'.
  - 'Кто бы сомневался?'
  'Дыхание' дрима чувствуется отчётливо, но вот 'голоса' не слышно. Мор скользнул ближе и наткнулся на плотный контур мощного щита. Вокруг 'Генис-Один' яростно пульсирует чёрное пламя гнева, время от времени выплёвывая тлеющие протуберанцы. Один из них полоснул по вытянувшемуся в космос щупальцу скорда, в голове стрельнуло острой болью и Мор поспешил 'смотать удочки'.
  Новет, скорее всего, почувствовал вторжение, но врядли определил источник и направление. Чёрный щит потемнел по всему периметру и быстро отрастил тысячи тонких игл. Рыцарь спешно отодвинулся и окончательно свернул щупальце.
  Похоже пользоваться вблизи 'единицы' пси-полем чревато переломом мозга. И ведь щит Новета растянулся дальше четырёхсот тысяч километров от планеты. Это даже дальше чем Луна от Земли. Надо признать - искин-псион - это круто.
  'Придётся задвинуть свой дар в самую глубокую часть организма чтобы добраться до дрима' - Прикинул рыцарь. - 'Может быть даже в задницу.'
  
  * * *
  
  Вход в каюту беззвучно открылся, на пороге появилась Хель. Задумчиво глядя в потолок она шагнула внутрь.
  - Пожалуй, я ...
  И только потом опустила глаза на лежащего в постели Мора. Чуть ли не подпрыгнула от неожиданности, но быстро взяла себя в руки.
  - Стильный костюмчик.
  - Знаю, сам не налюбуюсь.
  - Я подумала над твоим предложением и решила согласится, но у меня есть...
  - Несколько условий. - Продолжил за неё Мор, вальяжно закинул руки за голову и положил ногу на ногу, демонстрируя тем самым 'кто в доме хозяин'. - Какие условия? Ты в двух шагах от загребущих лап Твари, а то и кого похуже. Твои стратегические способности мы оба прекрасно осознаём. Ты талантливый манипулятор, но не более. Я тоже не великий полководец, да и опыт у меня гораздо скромнее, но пока что я тупил ЗНАЧИТЛЬНО меньше. Так что давай так: на тройке я свяжусь с кем надо и отправлю тебя в Лигу первым же подходящим транспортом. Всё это время ты не вякаешь, а потом разбирайся с 'иногда мудрым' сама. Можешь ему любые условия ставить.
  - Но тогда я уже буду под контролем твоих хозяев, никто не пойдёт ни на какие условия постфактум.
  - Не моя проблема. И хозяев у меня нет. И, кстати, ты будешь живой и со свободой выбора, относительной свободой само собой, но это лучше чем ничего.
  - Ладно. - Чуть помедлив кивнула суккуба. - Я согласна.
  - Да никто и не сомневался.
  - Тупой самец. - Уже выходя, в пол голоса сказала Хель.
  - Э! Я всё слышу.
  - Да никто и не сомневался.
  
  
  Глава 51
  
  
  На 'тройке' всё прошло как по маслу. Таможня не нашла в документах изъянов, а в трюме (в маленьком судёнышке он размером два куба, только для личной поклажи) запрещённых грузов. Пятиминутный досмотр и им разрешили поставить яхту в док орбитального кольца.
  Мор кинул в планетарную сеть кодовое объявление о найме. Скоро к причалу подошел паренёк, изо всех сил показывая как ему скучно приложил к лицу руки условленным жестом. С яхты откинулся погрузочный пандус и гость поспешно поднялся. Его встретили у самого входа.
  - Я по объявлению.
  - Какому объявлению? - Удивлённо оглядела его привлекательная блондинка.
  - Ну так это... о найме. - Парень провёл по лицу ещё раз, демонстрируя безукоризненное выполнение условленного жеста.
  - Лицо чешется? - Поинтересовалась девушка, с отвращением фыркнула и демонстративно закупорила шлюз. - Больной.
  Причальный пандус начал медленно подыматься, гость поскорее спрыгнул чтобы его не придавило стальной плитой. Растерянно огляделся, ещё раз проверил номер дока, затем пожал плечами.
  Это был последний проверяемый док, в сообщение закралась какая-то путаница и точно расшифровать его не получилось. Пришлось пройти десяток стоянок, но ни на одной связного так и не нашлось.
  - Да ну и ладно. - Выпалил парень и поспешил прочь.
  На следующем повороте за ним увязался незнакомец в простецкой одежде. Такую обычно носят охранники полей на Ирите. Впрочем, если присмотреться, под воротником заметен край пилотского костюма. Но спешащим по своим делам обывателям некогда засматриваться на прохожих, а расстроенному неудачей парню и подавно.
  Он то-ли что-то напутал, то-ли что-то пошло не так, наставник однозначно не похвалит. А может это была проверка? С Асада станется непонятный тест устроить. И парень ещё усерднее стал раздумывать какие моменты упустил, что мог сделать не так и что за выводы требовалось вынести из случившегося. У него был уникальный аналитический дар, но вот когда приходилось работать в 'поле', Йорик терялся и начинал путаться в простейших вещах.
  Орбитальный пространственный лифт быстро доставил кадета обратно на поверхность планеты. Ни такси, ни наёмный флаер он брать не стал, прошелся пешком, тут совсем близко. Уже у самого здания вспомнил о безопасности и внимательно огляделся. На всякий случай прошелся лишний раз вокруг стоянки, ничего подозрительного не заметил и юркнул в боковую дверь маленького магазинчика 'Остриё'.
  * * *
  Старомодный стиль торговой площадки не предусматривает заказов через сеть. Клиенты всегда приходят лично. На множестве стеллажей покрытых бронированным стекло-пластом красиво расставлены разнообразные виды холодного оружия. Ширпотреба тут нет - только коллекционные предметы. От изделий отсталых цивилизаций, до нескольких ножей из серого пластика. Ими, правда, не попользуешься в полную силу, артефакты джоре почему-то не работают без представителей джоре, а тех уже давно никто не видел. Сам же по себе серый пластик слабее керамики и микросплавов, он легче и долговечнее, но более хрупок. Зато как экспонаты вещи из него ценятся высоко.
  Остальные клинки вполне крепкие и, возможно, некоторые из них не раз отнимали жизни разумных. У большинства выставленных товаров даже есть своя замысловатая история. За это их собственно и покупают.
  Клиенты в 'Острие' бывают редко, но всегда при больших деньгах. Разумные коллекционирующие подобные вещи по обыкновению богачи. Так что на жизнь и содержание магазина Асаду хватает. Пару лет назад он даже взял ученика. Ну как взял, нищий пацанёнок помирал от истощения возле парапета посадочной площадки. Старому наёмнику стало жаль парня и он приютил бедолагу. Как когда-то один великий балор приютил и спас его самого, раненого и истекающего кровью посреди грохочущего мегаполиса. Что поделать, большие города часто более убийственны чем безлюдные пустыни.
  - Ну что? - Кивнул Асад вошедшему кадету.
  - Ничего. Пусто. Никто не прореагировал.
  - Странно.
  - Не более странно чем оставить запутанное сообщение. - Возмутился Йорик. - Я же говорил не стоит ходить вообще, это подстава какая-то.
  - Хвост?
  - Нет, я проверил.
  - Ну иди завтракай.
  Парень кивнул и скрылся в подсобке. Асад крепко задумался и глянул на прицепленный под стеллажом бластер. Нет, профессиональный наёмник не обольщался, если его рассекретили и всё это недоразумение с объявлением - операция СИБ (врядли ученик способен заметить качественную слежку), то сопротивление бессмысленно. А вот застрелиться стоит, своё он уже отжил, а сдавать давнего краснокожего спасителя легатам подло. Йорик же ничего не знает, в СИБ его допросят да и отпустят.
  Открылась входная дверь. В магазинчик вошел молодой человек в недорогой одежде. Судя по походке - либо профессиональный убийца, либо вообще, псион. Солдаты и агенты так мягко не ступают и так скупо-отточено не отмеривают движений. Опытного вояку не обмануть потрёпанной курткой и штанами. Похоже сейчас всё и выяснится, Асад сделал шаг к оружию, чуть поклонился, и потянувшись к рукояти учтиво улыбнулся.
  - Чем могу помочь?
  - Пока только смотрю. - Ответил парень двигаясь вдоль самого простецкого стеллажа, с самыми дешевыми товарами. - Можно?
  - Конечно.
  Пару минут парень разглядывал клинки, затем поманил продавца пальцем.
  - Можно вот этот?
  Асад нехотя отошел от спрятанного бластера, глянул куда указывает посетитель.
  - Серп верада?
  - Не знаю названия, вот. - Парень ткнул в стело-пласт пальцем. - Не, не. Ещё левее.
  Левее только стенка прилавка, по крайней мере, для обычных разумных.
  - Возьмите сами. - Услужливо протянул Асад и снял защитный стекло-пласт с товара.
  Гость хмыкнул и безошибочно коснулся Гладиуса. Прозрачный клинок лежит тут с самого основания магазина, если точно не знать где, то и не заметишь. Асад лишь иногда протирал его, оседающая пыль делала материал оружия заметным.
  Давным давно к клинку прикасались руки балора, они то его тут и уложили. Теперь нож взял незнакомец, прикинул баланс и лихо крутанул вокруг ладони. Точно так же его крутили и красные пальцы с длинными чёрными когтями.
  - Есть разговор. - Ещё раз крутанув клинок сказал Мор.
  - Друг Йодаранката - мой друг. - Прикоснувшись мизинцем ко лбу произнёс Асад. Похоже суицид откладывается на неопределённый срок. И жестом указал на лестницу. - Прошу в дом.
  
  * * *
  
  - Даже не знаю что тебе сказать. - Выслушав Мора медленно произнёс наёмник. - Наверное стоит пригласить Йорика, он не совсем в курсе на кого я работаю, но стратегическое мышление у парня отменное. Сам я больше тактик, да и в реалиях законов империи ориентируюсь слабо. Так что если ты готов доверится ещё одному разумному... или операция слишком секретна?
  - Это не важно. Сразу после моего отлёта ты отправляешься в Лигу, Даран тебя отзывает.
  - Как? Ведь срок ещё три года.
  - Считай что отработал. Просто я, скорее всего, наведу шороху - начнётся расследование и вычислят всех кто был причастен к моим передвижениям. Так что начинай собираться. И ещё...
  Всё это время Мор поигрывал Гладиусом. Когда лучи света падают определённом образом поверхность клинка на мгновение становится видимой. А теперь случайно зацепившись за рукав куртки нож выкрутился из пальцев и заскочил под ткань рукава.
  \\Левый оружейный слот заполнен.
  - Ух.
  - Что? - Асад напрягся и настороженно огляделся.
  - Да ничего. - Успокоил его Мор пытаясь нащупать пропавший невесть куда клинок, водя ладонью по левому предплечью и не чувствуя никаких дверок или захватов на костюме, только слабое утолщение в форме ножа. - Нужно будет доставить в Лигу пассажирку, лично Йодаранкату. С документами у неё порядок, но она суккуб.
  - Кто-кто?
  - Жутко опасная и хитрая тварь, но об этом потом. - Окончательно потеряв надежду вынуть Гладиус, Мор решил заняться этим позже, без лишних свидетелей. - Зови своего парня.
  * * *
  - Всё это легко можно провернуть. - Кивнул Йорик. - Кроме свободного перемещения по планете. Там действует пропускная система, чтобы в туалет сходить и то пропуск нужен.
  - Так вроде же курорт, как там тогда туристы отдыхают?
  - На одном месте. - Пожал плечами ученик. - Если просто остановитесь у любого озера - пожалуйста и сколько угодно, а если начнёте прыгать с места на место - вами сразу заинтересуются. А что будете искать, если не секрет?
  - Йорик. - Осуждающе глянул на ученика Асад.
  - Это может помочь в выработке стратегии. - Отмахнулся кадет.
  - Секрет, но подобраться к этому объекту нужно километров на сто-двести, а точное местоположение я смогу определить не сразу.
  - Есть вариант устроиться свободным настройщиком. Правда в этом случае сможете летать только туда откуда пришел вызов, но поломки там частое дело - от императора мощная энергетика исходит. Ещё нужна изученная база 'техник гражданских модулей' третьего-четвёртого уровня, а лучше пятого. Если нету, могу раздобыть и договорится о разгоне в мед капсуле.
  - У меня нет нейросети.
  Йорик удивлённо глянул на Мора, потом на Асада, потом до парня дошло что это может означать и он снова глянул на Мора, но уже с долей восхищения.
  - Вы ведь в курсе что все псионы не служащие Новету умирают где-то в четырёхстах тысячах километров от Генис-один? Почему никто не знает - военная тайна, но умирают сто процентов.
  - Только если используют дар. - Уточнил Мор.
  - А разве можно быть псионом и совершенно не использовать дар долгое время?
  - Понятия не имею. - Усмехнулся рыцарь.
  - А... Ну, да... Ну, да. - Глаза Йорика быстро забегали (работает с нейросетью), на некоторое время он даже смежил веки, потом встрепенулся. - Можно прикинуться шейхом!
  - Шейхом? - Переспросил Мор.
  
  Добыча обычной руды осуществляется обычными шахтёрами на обычных добычных кораблях. Более высокий класс руды обнаруживают реже - вот и всё. Но есть сырьё рангом повыше, встречающееся крайне редко, да ещё и в местах с повышенной концентрацией разных аномалий и пространственных сдвигов. Просто передвигаться в зоне где традиционно находят руду класса 'Т-восемь' смертельно опасно. Среднестатистически - куб концентрата стоит пять-десять ... разумных жизней, а на некоторых полигонах и больше.
  Каждый год инженеры придумывают очередной способ добывать 'восьмёрку' менее кроваво и каждый раз терпят поражение. Как уже упоминалось - вещества с уникальной пси структурой становятся таковыми именно благодаря условиям 'хранения'. А хранятся они там где пси фон аномален. Техника там работать отказывается. Искины тупеют, а то и звереют начиная палить на право и налево. А вот у разумных - своя внутренняя аура. И если индивид обладает несгибаемой волей, то никакой пси ему не страшен. Теоретически. Практика, естественно, далека от теории поэтому на полигонах по добыче 'Т-восемь' большое значение имеют удача и предчувствия.
  Если они вас не подводят, вам прямая дорога в шейхи. Эти парни разрабатывают именно месторождения 'восьмёрки', имеют кучу денег и, в среднем, живут от месяца до двух. Хотя, не редко бывают и исключения. Обычно эти исключения передвигаются на дорогостоящих яхтах в окружении гарема и слуг, сорят кредитами, обременены чувством собственной важности и отсутствием интеллекта.
  Шейхи, конечно же, допускаются только до месторождений с повышенной опасностью и мизерной плотностью залежей. Когда кораблям приходится неделями рыскать по большой площади астероидного скопления чтобы найти одну-две подходящих глыбы для извлечения руды. И это, можно сказать, по минному полю.
  Места где 'Т-восемь' добывать удобно и перспективно (а таких очень и очень мало) известны на перечёт и давно оккупированы корпорациями или государственными структурами. Первые используют рабов, вторые преступников. И делиться большие боссы ни с кем не собираются, добывая редкую 'восьмёрку' исключительно для собственных нужд.
  
  - Шейхом. - Ещё раз повторил Мор. - А причём тут шейхи?
  - Год назад Новет заключил с их гильдией договор на поставки 'Т-восемь'. Многие шейхи теперь отдыхают на озёрах, со скидками и преференциями. Ну и поскольку почти каждый 'сидит' на какой-нибудь наркотической пакости, то ребята чудят. А так как империи они очень нужны - СИБ и полиция смотрят на это сквозь пальцы.
  - Можно будет летать куда угодно?
  - Определённых рамок все же придётся придерживаться, но вот только вчера в новостях распространяли. Сейчас ссылку кину на ой... - Йорик вспомнил с кем говорит. - В общем, один укурок сел прямо на закрытой территории и его даже не попытались сбить. Вежливо попросили удалиться и всё, даже не наказали штрафом, представляете?
  - Осталось только затесаться в закрытую гильдию шейхов. - Скептично отозвался Мор.
  - Йорик предложил эту идею не просто так. - Вдруг усмехнулся Асад. - У нас есть шахтёрский корабль, а половина куба 'восьмёрки' в его трюме снимет любые проблемы с документами. Хотел отогнать Дарану, но раз такое дело - забирай.
  - Зарегистрируетесь как свободный добытчик. Вас и проверять толком не будут, 'Т-восемь' на аукционе не купишь. У шейхов тоже не у всех нейросети, говорят что они сбоят возле аномалий, а ещё. - Многозначительно добавил Йорик подняв палец. - Как правило, у каждого более-менее удачливого шейха недоразвитый дар. Наверное благодаря ему они и выживают. Так что если от вас иногда будут исходить подозрительные пси всплески - никто не всполошится.
  - Хм. Это неплохая идея.
  - Осталось подобрать подходящий антураж.
  - В смысле?
  - Вы ведь понимаете что никто в здравом уме не полезет в аномальную зону? Мозги у этих парней слегка набекрень. Уж не знаю, то-ли от рождения, то-ли от постоянных походов по искажениям, но ведут они себя несколько эксцентрично. Шейхи живут не долго, когда умрут не знают, ведь иногда искажения убивают уже вдогонку, через несколько дней или декад. Денег у них немерено, а тратить нужно быстро. В последнее время выработались своего рода обычаи. Слуги, гаремы, наркотики. Причём живут шейхи прямо в своих шахтёрских кораблях, переоборудуют часть трюма под фешенебельные апартаменты.
  - А как же грузы?
  - 'Т-восемь'? - Махнул Йорик. - Максимум три куба за рейд и это, кстати, рекорд. Так что места хватает.
  - Лучшего варианта не будет. - Поддержал своего кадета Асад. - Идём покажу шахтёра.
  
  
  Глава 52
  
  
  Лифтовая станция быстро доставила всю троицу на орбитальное кольцо. 'Генис Три' это уже внутренний периметр империи Новет - всё цивилизованно и высокотехнологично. Вредные или опасные производства вынесены на орбиту. К экологии тут относятся ещё более трепетно чем в Лиге, ведь львиная доля наполнения бюджета - туризм. В системе целых три планеты класса 'рай', но попасть к живительным озёрам 'Генис Один' довольно затруднительно и затратно. А вот леса и реки 'тройки' посетителям всегда рады. Цены демократичны, а с желтым доступом нет особого головняка - при наличии кредитов, само собой. Поэтому тут практически всегда уйма народу и не все пришельцы похожи на гуманоидов. Император терпимо относится к любым расам, наверное потому что и сам далеко не человекоподобное создание.
  Мору оставалось только вращать почаще головой - многие расы встречались впервые, но рассматривать многообразие не было времени. Он лишь краем глаза зацепил панораму открывающуюся из обзорного окна на планету. На 'Генис Три' практически нет морей, зато куча рек-гигантов, они словно широкие голубые ленты режут на лоскуты знаменитые пятиуровневые леса 'тройки'.
  Асад постоянно поторапливает, чуть ли не толкая в спину. Видимо уже планирует отлёт на родину - осталось только поскорее отправить 'гостя' восвояси. Можно понять наёмника - десяток лет на чужбине - домой охота.
   К нужному доку добрались быстро, благодаря развитой системе пространственных лифтов. В империи орбитальные кольца строят по особому - везде где только можно устанавливают обзорные окна. Иногда без скафандра даже становится неуютно. Вот и тут туннельный шлюз дока прозрачен. Пока шли по тёмному проходу окруженному сиянием далёких звёзд Мор осмотрел цель путешествия.
  Корабль шейха особого впечатления не производит. Два добычных лазера вызывающе торчат стволами над носовым отделением, пузом выпирает тысяча кубов трюма. Разломанная надстройка и обшарпанный корпус указывают на пережитые передряги. Одна из амортизационных стоек слегка деформирована, отчего 'шахтёр' висит в причальных захватах кривовато. Прямо поверх фюзеляжа смонтирована система планетарного полёта и посадки. Это уж и вовсе дурость - дешевле и проще отдельный челнок таскать или вообще купить новый корабль с функциями атмосферных полётов.
  - Шейхи. - Заметив направление взгляда рыцаря выдал Йорик. - У них свои традиции. Летают только на 'счастливом' корабле, а он у них всегда один единственный. Принципиально не пользуются никаким другим транспортом, а не то 'друг' может обидится и подведёт в следующем рейде. Потому, собственно, им и разрешили приземлятся на 'Единице'.
  Наконец открылась входная мембрана и путники оказались внутри. В корабле царит творческий беспорядок, на первый взгляд. А вот если присмотреться, то видно что вещи и приборы не просто валяются где попало и как-нибудь, а разложены в строгой последовательности и в нужных местах. Вон те же - огнетушители, аварийные заплаты на обшивку и дыхательные маски - они совсем не там где положено по регламенту безопасности, а сдвинуты ближе к агрегатам жизнеобеспечения. Это неудобно в повседневной жизни (например чтобы 'отлить' приходится постоянно пригибаться, иначе стукнешься башкой о поддон запасника), но в случае чрезвычайных происшествий доступ к средствам спасения ускоряется в разы. Где бы ни находился пилот - на толчке или мордой в миску с супом - всё под рукой. А что ещё нужно при опасных полётах по искажениям?
  Ещё порадовало пространство трюма - громадный комфортабельный гостиничный номер в несколько этажей. Всё оборудовано и обустроено для проживания как минимум герцога. С предметами роскоши, правда, перебор. Два миниатюрных фонтана в одной комнате как-то не смотрятся - даже учитывая что они фильтруют из атмосферы корабля вредных бактерий и лишние примеси.
  В любом случае сам размах впечатляет. Любая штукенция выполняет несколько функций, что тоже показывает бывшего хозяина с положительной стороны. Отчего же он тогда не рихтовал многочисленные наружные повреждения?
  'Очередные традиции наверно'. - Подумал Мор.
  Кстати, ещё практически все вещи либо намертво прикручены к переборкам, либо имеют специальные автоматические магнитные захваты. В случае выхода из строя системы компенсаторов гравитации ничего не разлетится и не сдвинется.
  Вот как-то по детски наивно и глупо всё, и в то же время - продуманно и перепланировано до мелочей. Космос беспечных не любит, а уж пси-искажения и подавно. Если шейхи и пытаются сорить деньгами и выглядеть придурковато, то по части оборудования парни не глупят. Любой предмет не просто выставлен для красоты, а ещё и функционален. Хотя стоит это всё немыслимых денег. Вполне можно закупаться дешевле и практичнее, но это, видимо, не для шейхов. Им нужно ударить в глаза роскошью и богатством. Откуда интересно у простых космонавтов такие замашки?
  - Кстати. - Рассматривая всю эту роскошь рыцарь вспомнил сколько у него наличности на счету. - Это ведь придётся сорить деньгами на отдыхе? А у меня напряг с кредитами.
  - Это проблема. - Посерьёзнел Асад. - Я вбухал всё состояние в этот корабль, вернее в содержимое его трюма. Кое-что удастся выручить распродав чуть дешевле некоторые экспонаты из магазина, но это не так много. Серьёзных клиентов я ищу месяцами, сам понимаешь - бизнес специфический. У нас ведь времени не так много?
  - Не много. - Согласился Мор и тут ему в голову пришла интересная идея. Раз Хель виновата в том что он на мели, пусть и выручает. В Лиге яхта ей всё-равно ни к чему. - Но у меня тоже есть мысль, что продать.
  В этот момент они как раз вошли в рубку. Удобный ложемент пилота приспособлен для управления кораблём от нейросети, но есть и функция ручного управления. Никогда не знаешь что ожидает аппаратуру в аномалии. Ручное управление продублировано несколько раз и собрано из простейших аналоговых схем, да ещё и с изрядной долей механики - корабль развалится, а оно ещё будет функционировать. Это не нежная 'начинка' искина, связывающего пилота с кораблём через нейросеть. У того мозги могут сплавится в самый неподходящий момент.
  Йорик набрал на консоли несколько команд. Рубка перешла в режим тренировочного симулятора.
  - Попробуйте управление. - Пригласил парень Мора. - Очень чувствительное, военный образец, позволяет гораздо лучше маневрировать.
  По быстрым умелым движениям было заметно что Йорик разбирается в корабельных системах отлично. Мор тоже не раз сиживал в подобных симуляторах, да и в настоящих боевых истребителях. Это входило в стандартный курс подготовки орденца. Такими большими кораблями он ещё не управлял, но разницы практически нет. Навык наработается за пару дней.
  Рыцарь уверенно положил руки на консоль и прошел несколько тестов. Точность манёвров, быстрота реагирования, правильность последовательностей - дар позволяет управлять техникой гораздо лучше среднестатистического пилота. Рекордов он никаких не побил, но справился с заданиями на твёрдую четвёрку. Чуть привыкнуть к габаритам судна и будет ещё лучше.
  - Мда... - Как-то невесело протянул за его спиной Асад. - Вот это проблема похлеще денежной.
  - В смысле? - Не понял Мор. - Нормально же прошел.
  - Нормально. - Кивнул Йорик. - Дайте ка мне.
  Парень привычно увалился в ложемент. Запустил тест по новой и, в том же ручном режиме, управился с заданиями раза в четыре быстрее. Он не тратил время на выправление курса корабля, а скользил к нужным воротам прямо на боковых тягах, а то и по диагонали, в конце так и вовсе состыковался с тренировочной станцией задом наперёд, но приёмный шлюз при этом оказался точно у стыковочного трапа.
  В принципе, Мор такое повторить способен, но только войдя в транс сосредоточения, а этого делать возле 'единицы' никак нельзя. Можно, конечно, всем этим приёмам и примочкам постепенно обучится, в конце концов - ничего невозможного нет, но сколько тренировки займут времени?
  - И я в подмётки не гожусь самому распоследнему шейху. - Ещё больше расстроил рыцаря кадет. - Они вообще виртуозы. Многие примыкают к гильдии отслужив боевыми пилотами в какой-нибудь армии, в основном, правда, те кого разжаловали, но как раз среди таких и попадаются уникумы-сорвиголовы.
  - Ну, ну. - Отечески похлопал Йорика по плечу Асад. - Не нужно прибедняться, пилот ты отличный, а уж если нейросетью подключишься так и не каждый шейх за тобой угонится.
  - Что-нибудь придумаем. - Решительно выдохнул Мор, отметая сомнения. - В крайнем случае прикинусь раненым в голову, мало ли чего в мозгах провернулось при проходе аномалий. Потерял навык потому и лечиться приехал на озёра.
  - Можно и так. - Закивал Йорик. - Но вы всё-таки займитесь усиленными тренировками, а мы с наставником пока порешаем сопутствующие вопросы.
  - Договорились.
  
  Мор связался с Хель, представил ей Асада и Йорика как её провожатых в Лигу и настоятельно рекомендовал выполнять любые их требования. Наёмник с кадетом отправились закрывать магазин и продавать яхту, а рыцарь деловито взялся за управление тренировочным симулятором.
  - Ну, поехали.
  
  * * *
  
  Часов восемь Мор не отрывался от тренировок. Сложнее всего оказалось с полётами в атмосфере. Корабль на них не рассчитан, а добавленные впоследствии ускорители, панели, связки и щиты - это совсем не то же самое что изначально спроектированный для планетарных перелётов челнок. Шахтёр чувствовал себя в атмосфере как корова на льду.
  Отчаявшись справится самостоятельно Мор привлёк к управлению корабельный искин. Тот просчитывал отклонения и выправлял погрешности пилота. Не самая новая модель искусственного интеллекта, но даже её хватило чтобы тренировочный полёт перестал походить на неуклюжее падение. И кому какое дело что пилот управляет кораблём с помощью искина? Снаружи всё-равно не видно.
  - Эээ. Так не пойдёт. - Услышал Мор голос Асада в рубке. - Нельзя столько тренироваться, давно пора перекусить. Вылезай.
  - Приказ принят. - Согласился рыцарь, он и сам уже чувствовал усталость, да и тело затекло.
  - Ты пользовался корабельным искином? - Вдруг спросил наёмник глянув на консоль.
  - По другому никак. - Сознался Мор выбираясь из ложемента. - Иначе обучение затянется на несколько недель.
  - На 'единице' все таксисты - разумные, ни одного компьютера.
  - И?
  - Император. - Многозначительно поднял брови Асад.
  - Твою маааать... - Похлопал себя по лбу орденец.
  Увлёкшись тренировочными полётами он и забыл: От Новета часто исходят мощные непроизвольные вспышки пси энергии (а может и произвольные, кто же его знает этого гения, может чудит чего). Вырубается практически вся более-менее продвинутая электроника. Корабельный искин, конечно, тоже не пальцем деланный, защиты на нём стоят как и положено - мощные, но вот перегрузится от очередного 'императорского бзика' он вполне может.
  Вот будет потеха, со стороны наблюдать как летевший спокойно шахтёр начнёт вдруг вихлять и сваливаться в пике. Один раз ещё можно отмазаться - отвлёкся на красивый зад или облился горячим кофе, но в том то и дело что фонит от императора по пять-десять раз на день. Если корабль искусного шейха будет постоянно заваливаться - это как минимум привлечёт ненужное внимание. Учитывая что придётся ещё и часто перелетать с места на место пока Мор отыщет след дрима (а это и так уже подозрительно) - нужен какой-то другой выход.
  - Спасибо что напомнил. - Кивнул рыцарь Асаду и понуро поплёлся к кухонному синтезатору, в животе уже вовсю урчало.
  Возле рубки установлен стандартный комбайн. Мор даже поморщился взглянув на это чудо техники. Вкусы он, конечно, подбирает в широких пределах, но консистенция блюда всегда одинакова. Как бы чудесен ни был вкус пластилина, постоянно жевать однородную мягкую массу чертовски надоедает.
  Вспомнился набитый роскошью трюм. Не может быть чтобы там не стояла более продвинутая модель. Пройдя несколько коридоров рыцарь легко отыскал нужное место по запаху, видимо синтезатором только что пользовались и амбре приготовленного блюда не успело развеется. Назвать ресторан, расположенный в трюме, кухней или камбузом не поворачивался язык. Это фешенебельное заведение могло претендовать на дюжину звёзд.
  Мор в мгновение ока подружился с встроенным в аппарат искином. Местный синтезатор воспроизводил даже вид блюда: Выращивал косточки в мясе, подрумянивал поджаристую корочку, формировал волокна. И всё же получившийся бифштекс выглядел не натурально, а так как обычно его рисуют в мультфильмах.
  Впрочем, это не удивительно. У половины населения Гениса при виде настоящего мяса - со слоями жира, прослойками плевы и бурыми каплями зажаренной крови - скорее всего случится удар, а у остальных возникнут рвотные позывы. Не привык разумный, могущий себе позволить доступ к подобному синтезатору, к виду естественного, вырванного из умершей животины куска мышц. Не тот уровень развития цивилизации.
  Мор взял тарелку. Присесть тут негде, но из соседней комнаты доносились голоса и звон посуды, рыцарь направился туда. За широким столом сделанным под настоящее дерево сидели Йорик и Хель. Парень увлечённо шептал красавице что-то на ухо, а она смешливо хмыкала и томно улыбалась. Судя по мордашке кадета, он окончательно и бесповоротно запал, пропал, увлёкся и потерял голову, причём все сразу и бесповоротно.
  Рыцарь активировал маску, теперь уже больше похожую на шлем. Она укутала голову непроницаемым барьером и подсветила маркерами возможные опасности. На удивление никаких блёстков в комнате не было. Значит Йорик 'сдался' под напором собственных гормонов. Впрочем, если взглянуть на точёную фигурку и соблазнительные движения Хель (а она просто не умеет двигаться иначе, суккуба - чего взять?), 'западание' и 'залипание' противоположного пола - данность. Даже без демонических флюидов у неё имеется особенная харизма, находясь в обществе суккубы трудно не поддаться этим чарам.
  Но только не Мору, у него и так с нервами супер-порядок. Псион деактивировал маску и уселся напротив парочки.
  - Привет. - Помахал рыцарь девушке. - Какими судьбами?
  - Яхту удалось выгодно и быстро пристроить. Наставник уже оформляет магазин.- Ответил за суккубу кадет, отчего-то мгновенно покраснев и смутившись добавил. - Придётся нам всем до отлёта пожить тут. Вы же не против?
  - Как я могу быть против? Это же ваш корабль. - Успокаивающе улыбнулся Мор и приступил к трапезе.
  Заодно мимоходом строго взглянув в глаза Хель, чтобы не вздумала шалить. Та вроде поняла намёк, но нужно будет провентилировать этот вопрос с Асадом, с суккубы станется 'закружить' и старика, и парнишку. Наделает ещё глупостей пока они её сопровождать в Лигу будут, по части 'дуркануть' - опыта у подруги горы.
  Как и на вид, мясо оказалось далеким от идеала. Не хватает множества мелочей, а они то и создают вкус, без него этот бифштекс - жареная картонная коробка в которой лежал окорок, не более. Но выбирать не приходится и Мор продолжил есть, всё лучше чем пластилин из раздатчиков.
  А Хель с Йориком начали заговорщицки перешептываться, кажется суккуба в чём-то убеждает кадета, а тот не совсем уверен что следует делать, но постепенно сдаёт позиции. Рыцарь принципиально не прислушивался к разговору, пытаясь сосредоточится на мясе. Наконец его отвлекло неуверенное покашливание.
  - У нас предложение.
  - Да ну? - Фальшиво удивился Мор и посерьёзнев добавил. - Если оно исходит от твоей новой смазливой подруги, то сразу НЕТ.
  - Идея стоящая. - Горячо возразил парень так и распираемый решимостью, то-ли уверен в успехе, то-ли перед суккубой выпендривается. Эх, знал бы ты балбес, кто рядом с тобой сидит.
  - Ну, ладно. - Картинно закатил глаза псион. - Излагай.
  - Я буду шейхом, она наложницей, а вы слугой. Всё внимание СБ будет сосредоточено на мне, а вы сможете спокойно работать. Я знаю о 'Единице' и шейхах практически всё, а пилотирую ... - Тут Йорик слегка смутился.
  - Намного лучше меня. - Кивнул Мор. - Идея хороша, крыть нечем, но есть несколько неувязочек. Во-первых - Хель вычёркиваем сразу, без споров, она уже несколько раз меня подставляла. Во-вторых - в случае провала мы все умрём, если же дело выгорит - я удеру, а ты останешься на 'Единице', нос к носу с расстроенным императором. Готов героически погибнуть ради моего 'секретного' дела, про которое никогда и ничего не узнаешь?
  - Разве мы не сможем воспользоваться вашей системой отхода вместе? - Кадет чуть поник, но во взгляде зажглись упрямые огоньки, а зрачки помутнели (включился аналитик - понял рыцарь).
  - Исключено, и это не моя прихоть - таковы обстоятельства.
  - Вы будете действовать по плану или время начала операции случайно?
  - К чему ты клонишь?
  - Я понимаю что вы что-то ищите, если найдёте сможете дать нам час на отход? Мы успеем уйти до начала операции.
  - Разве в системе Гениса разрешены гиперпрыжки?
  - Внутрь нет - сразу расстреляют, а наружу сколько угодно. Стандартный запрос диспетчеру и свободен. Видите, вы даже этого не знаете, как вы будете разыгрывать из себя шейха?
  А ведь действительно. Очнувшись, Оши сразу рыпаться не станет, изучит обстановку, осмотрится. Особенно если будет чувствовать близость своего пилота. Несколько часов в запасе будет, за это время Йорик сможет уйти из системы и даже немного след запутать.
  Опасность, конечно, остаётся, но если Мор полетит на 'Генис Один' в одиночку, то шансов на победу значительно поубавится. Он ведь и правда практически ничего не знает о местных нравах. Но ведь и шейхи, скорее всего, тоже не знают, они же 'далёкие от реальности отморозки'. Зато они знают всё о себе, а Мор о них ничего. И как в таком случае притворяться?
  Нарыть разнообразной информации не проблема, но кто скажет что может пригодиться, а что останется балластом? Йорик же, знает и о том, и о другом, ещё и родился тут. Плюс всегда может скачать информацию в реальном времени через нейросеть.
  - Допустим... - Раздумывая протянул рыцарь. - Ты меня убедил, но брать с собой Хель лучше не нужно.
  - Тут как раз наоборот. Наложница или любовница в корабле шейха это правило, лучше даже две-три, а вот слуга мужчина это подозрительно. - Йорик секунду подумал, мутные зрачки едва заметно пульсировали. - В идеале вы оба будете в рабских ошейниках, скажу что купил обоих сразу. В нагрузку к 'бриллиантам' иногда добавляют порченый товар.
  Мор даже не стал спрашивать кого из них с Хель 'бриллиант', а кто 'порченый' и так ясно. А вот ошейники. В государствах где разрешено рабство два способа обеспечения верности:
  Рабская нейросеть - контролирует мозговую деятельность - преданность стопроцентная, но воля раба постепенно ослабевает. Через год-два разумный теряет остатки инициативы и превращается в овощ. Покорность вещь отличная, но если наложница ведёт себя в постели как бревно, действуя только по команде хозяина - кому же такая любовница понравится?
  - Обними мою спину, изогнись, стон, ещё стон, ещё... Приказываю стонать постоянно. - Хех. Не, не - отстой какой-то. Потому-то эта фигня используется очень редко.
  Рабский ошейник - причиняет боль по приказу хозяина (вариантов активации море), если же хозяин умирает, рабу отсекает голову. Снять эту штуку и остаться с головой на плечах практически не реально - изготовлено в Империи Аграфов, ушастые в таких игрушках толк знают. Ошейник может быть одет на определённое время, если рабство не пожизненное - например за долги. Опять же, может быть снят по приказу хозяина.
  Естественно, полная преданность не гарантируется. Узник вполне может шпионить на врагов или пакостить по мелочи. Бывали даже случаи когда в конец отчаявшийся раб убивал хозяина. Впрочем, после пары случаев аграфы улучшили ошейники - теперь те убивают очень медленно и мучительно. Новоиспечённому невольнику, обычно показывают ролик с этой экзекуцией и просмотр начисто отбивает желание вредить хозяину.
  Маленькая проблема: Каждый ошейник маркирован специальным электронным клеймом с маячком и занесён в специальный реестр. Их обычно сверяют на таможне. Плюс планетарная полиция время от времени перепроверяет - во избежание эксцессов, так сказать. Попользоваться подделками нечего и думать. Значит придётся одеть настоящие, а вдруг с Йориком что-то случится? Говорят против псионов ошейник не эффективен, но Мора в ордене не обучали от него избавляться, да и Хель жалко. Или суккуба второго левела и без головы проживёт?
  Мор вопросительно глянул на девушку. Похоже перспектива оказаться в ошейнике её не особо впечатлила, но на попятную Хель не пойдёт - идея то, скорее всего, её.
  - А это обязательно? - Недовольно сморщила носик суккуба, подтверждая предположения Мора.
  - Это снимет лишние вопросы и подозрения. - Ответил Йорик.
  - Цена ошейников где-то сравнима с ценой средней нейросети. - Напомнил Мор.
  - Чуть выше, но деньги у нас есть. - Кадет похоже полностью вошел в режим стратега, фиг переспоришь. - А на 'Генисе Один' проблема кредитов снимается, мы все забыли про половину куба т-восемь в трюме, за неё хорошо заплатят.
  - Вообще-то. - Вклинился вошедший в столовую Асад, несущий тарелку чего-то вкусно пахнущего и услышавший последнюю часть диалога. - Я планировал забрать руду в Лигу.
  - Нам нужнее. - Отрезал Йорик.
  - НАМ? - Недовольно протянул Мор. - Ты уже всех в команду включил?
  - Это лучший вариант рыцарь. - Уверенно сказал паренёк. - Поверьте, я знаю что говорю.
  - Эхехех. Мальчик редко ошибается. - Поддержал Асад воспитанника, вынул из-под плаща небольшую флягу, отхлебнул, передал Мору и вздохнув добавил. - По крайней мере, на стадии планирования.
  
  
  Глава 53
  
  
  
  Естественно, в любом более-менее правовом государстве, нельзя просто взять и одеть рабский ошейник на первого встречного. Такое прокатит только где-нибудь во фронтире, подальше от границ всяких империй и республик. Любой разумный правитель понимает - если в стране будет совершаться подобный беспредел народ начнёт мигрировать, причём со скоростью превышающей световую.
  Новет, понятное дело, и вовсе не дурак - в империи с законами строго и за это народ правителя уважает. Но если запретить рабство совсем, всё-равно найдутся недовольные. Всем понятно что эти недовольные богаты и перспективны в плане сотрудничества. Работорговля занятие прибыльное, а Новет мимо прибыли не пройдёт.
  Потому у императора всё схвачено - если прилетаете в империю со своим рабом вам выдают на него сопроводительный документ. Где, откуда и каким образом вы обрели данного индивида, империю не касается и не волнует.
  А вот если заключаете в рабство нового разумного, то будьте добры покинуть границы и одеть ошейник где-нибудь 'там'. Иначе воспользуйтесь судебным администратором - это если разумный сам согласен пойти в рабство. Например за долги.
  Многие соглашаются побывать в полной власти другого разумного, вместо выплачивать неподъёмные проценты по кредиту. Легче годик напрячься, чем пол жизни ишачить отдавая три четверти заработка 'дяде'.
  Конечно большинство подобных контрактов мягко перерастают в пожизненные, но изначально то, никто об этом не предупреждает. Впрочем, даже если не перерастают, существует шанс что хозяин тебя прибьёт от плохого настроения, а то и просто так, по ходу жизни. Но таковое редкость - раба ведь можно и перепродать, а тут имеет большое значение товарный вид. Никто же не портит своё имущество от нечего делать.
   А ещё бывает что империя продаёт своих преступников. Если находятся согласные отбыть лет пятнадцать в рабстве вместо пожизненного заключения или пожизненно 'уйти' в рабство вместо смертной казни. Тоже, согласитесь, неплохой размен.
  
  
  Можно было покинуть границы империи, одеть ошейники и вернутся, но кадет предложил поступить проще. К тому же вариант совершенно законный и вне подозрений. Йорик зарегистрировался свободным шейхом, 'замутил' в сети какое-то хитрое дельце под продажу 'восьмёрки', Мор и Хель под протокол согласились участвовать в проекте и на следующий день оказались должны парню круглую сумму.
  - Ты так можешь миллионером стать за пару недель. - Присвистнул Мор глядя на громадный минус на счету своего комлинка.
  - На самом деле. - Пожал плечами Йорик. - Вы бы не стали подписываться на такой подозрительный проект, а всё бы перепроверили. А уж те, с кого можно поиметь много денег так и юриста бы обязательно наняли. Максимум можно заарканить пару тупиц в рабство, но такие невольники ничего не стоят при продаже.
  - Ясно. И что теперь?
  - Идём к имперскому администратору, я предлагаю списать долг за счёт годового рабства, вы соглашаетесь и дело сделано - можно отправляться на 'Единицу'. Вам теперь даже регистрация не нужна, достаточно аграфских ошейников и моего слова.
  - А их потом можно снять только через год? - Суккубе всё это действо нравилось всё меньше и меньше, при каждом упоминании ошейников она то и дело недовольно морщила носик. Ну ещё бы, только избавилась от одного хозяина как предлагают идти под другого, пусть и понарошку.
  - Ну что ты. - Успокоил её кадет. - По моему прошению снимут в любое время, в любом представительстве аграфов. Да я думаю, в Лиге и без аграфов снимут.
  - Ну, ладно. - Неуверенно вздохнула Хель.
  
  
  Имперский администратор оказался искином вмонтированным в небольшой кабинет. Лишних вопросов он не задавал. Все фигуранты дела с предложением согласны? Ну так и империя претензий не имеет, получите разрешение. Разбирательство заняло минут пять, дольше личности удостоверяли.
  Фирма устанавливающая ошейники находилась на территории посольства аграфов. Добирались целый час на такси. Само посольство занимает большой район города. Тут находится не только дипломатическое представительство, но и множество магазинов с редкими товарами. Такие зоны у старшей расы на каждой достаточно развитой планете есть. Не столько для торговли, сколько для наблюдения за 'отсталыми обезьянами'. Впрочем, работники всё больше местные аборигены, единственный представитель длинноухих курирует сразу целый десяток небольших государств, а то и сотню.
  В приёмной их встретил упитанный мужичок средних лет. Он каким-то образом сразу определил кто есть кто и пригласил Йорика в отдельную комнату, оставив Хель и Мора под охраной нескольких визоров и встроенных в потолок турелей.
  Через пол часа он вышел один и вполне дружелюбно произнёс:
  - Вы уверены в своём выборе? Не хотите ли передумать? Возможно на вас оказывается давление? Тогда я предоставлю вам защиту, всё можно решить и другими методами. Не обязательно лезть в кабалу.
  - Это быстрее чем отрабатывать. - Пожал плечами Мор.
  - Не забывайте что вы идёте не просто на службу как наёмники, а в рабство. Со всеми вытекающими... - Мужик многозначительно покрутил руками. - Единственный закон: Воля господина.
  - Нам это самим неприятно. - Вдруг встряла Хель, решив поддержать игру. - Но мы обдумали все варианты и готовы рискнуть.
  - Ну что же, все формальности соблюдены, в таком случае пройдёмте. - Он указал на ещё один отдельный кабинет.
  В небольшой комнатушке оказалось несколько кресел в ряд, стоящих лицом к дальней стене.
  - Присаживайтесь.
  Как только 'гости' опустились в кресла, те охватили их жгутами и крепко зафиксировали. Вокруг шей обвилась обманчиво мягкая металлическая полоса. Во всю стену начал проигрываться обучающий ролик. Диктор за кадром вещал гипнотическим голосом:
  - В тело твоего хозяина вживлены несколько датчиков. Теперь ошейники постоянно контролируют его самочувствие. Твой владелец не может снять ошейник сам, это доступно только в одном из наших представительств, поэтому не стоит запугивать или просить хозяина. Недовольство, страх или гнев испытываемые лично к тебе будут считываться с датчиков и наказываться соответственно силе чувств. Получение хозяином повреждений - будет наказываться. Твой долг и выгода если хозяин будет всегда доволен. Теперь твоя жизнь неразрывно связана с его жизнью.
  Всё это сопровождалось роликом показывающим что случается с нерадивыми рабами. Разрисовано всё до мелочей, чтобы даже тупицы поняли что к чему. Напоследок показали что случается когда хозяин гибнет.
  Ошейник на жертве начал потихоньку вибрировать и сжиматься, одновременно транслируя в тело болевые ощущения громадной силы. Бедняга только дёргался в конвульсиях, нечленораздельно мычал и брызгал пеной изо рта, не в силах не то чтобы сопротивляться, но даже внятно кричать от боли. Умирал он минут сорок, всё это время новоиспечённых рабов заставляли неотрывно смотреть на процедуру. Стоило чуть отвернутся и по телу прокатывалась волна боли.
  Под конец ролика ошейник продемонстрировал на что он способен и выдал полную мощность. Хель захрипела свалившись из отпустившего её кресла, а Мор совсем ослеп и оглох от резкой боли сразу во всём теле. Хорошо хоть длилось это всего пару секунд. Вытирая выступившие слёзы рыцарь обнаружил на пальцах кровь.
  'Не представляю как это можно терпеть сорок минут и не сдохнуть от болевого шока' - Думал Мор помогая суккубе подняться, та сначала повисла на руке мешком, но довольно быстро пришла в себя. - 'Хорошо хоть догадался снять пилотский костюм, а то неизвестно чем бы эта процедура кончилась'.
  Скорд нервно дёргался в такт биению сердца, ему, видимо, тоже досталось. Затем мстительно потянулся щупальцами к ошейнику. Рыцарь усилием воли запретил ему любые действия, скорд по обыкновению затрёт всё программное обеспечение, а мало-ли какие там закладки у аграфов. Вдруг потом ошейник определяться перестанет и не пройдёт проверку на таможне.
  Мор вышел с Хель в приёмную под руку, на пороге их встречал Йорик.
  - На колени. - Властно выдал парень.
  Неопытные рабы немного растерялись от такой наглости за что были тотчас скручены болевым припадком, он продолжался пока парочка не оказалась на коленях.
  - Работает. - Вальяжно кивнул кадет мужику за столиком. - Спасибо, до встречи.
  Повернулся и зашагал к выходу, бросив через плечо:
  - Не отставать.
  Хель и Мор быстренько ринулись следом, снова чувствовать действие ошейника не хотелось.
  В такси Йорик виновато развёл руками:
  - Прошу прощения, но это была обязательная процедура. Сам узнал только в конце, мне жаль.
  - Да чего там. - Потрогал шею Мор, ощущая под пальцами тонкую широкую полоску повторяющую рельеф кожи. - Боюсь придётся ещё не один раз это проделывать, так что привыкай.
  - Но сильно не увлекайся. - Грозно прошептала суккуба, и было в её голосе что-то такое что по телу кадета пробежала холодная дрожь.
  - Конечно, конечно. - Судорожно сглотнул парень. - Ещё раз извините.
  
  
  На корабле, в кают-компании (так они окрестили самое большое из расфуфыренных помещений трюма) их уже ожидал Асад. Вокруг него стояла дюжина стальных коробок, а все горизонтальные поверхности были заняты разнообразными образцами холодного оружия.
  - Осталось, то что жалко или реализовать не удалось. - Прокомментировал старый наёмник широким жестом обведя комнату. - Поможете упаковать? Кстати, как всё прошло?
  - Нормально. - Отмахнулся Мор, рассказывать подробности как-то не хотелось.
  Хель молча удалилась в свою каюту, а Йорик с рыцарем принялись помогать Асаду. Тот почти ничего не продал и сейчас в помещении находился практически весь ассортимент лавки 'Остриё'.
  Всё оружие коллекционное и обращаться с ним следовало бережно. У каждой царапины или зазубрины должна быть отдельная 'боевая' история. Чтобы продавец мог заинтересовать покупателя.
  - В Лиге, наверное, всё это не пользуется спросом? - Поинтересовался Мор заворачивая очередной клинок в специальный пластик.
  - Ну почему же, у меня есть несколько клиентов и там. - Ответил Асад. - Мы переписываемся и обмениваемся. Теперь придётся полностью перейти на удалённые продажи, а жаль. Старинная лавка была изюминкой моей торговли. Многие клиенты приходили именно чтобы прикоснуться к легенде, читать с монитора это совсем не то.
  - Согласен. - Кивнул рыцарь подымая очередной образчик. - А это что?
  Он держал в руках что-то в виде ленты из костяных пластинок которые держались друг за друга без видимых соединений, просто очередью висели в воздухе. Похоже на ремень, но вместо застёжки непонятная продолговатая загогулина.
  - У меня есть несколько баек про эту штуку. - Усмехнулся наёмник. - Но тебя я ими пичкать не буду, поскольку все они придуманы мной самим. Что это на самом деле, не имею ни малейшего понятия, но могу поклясться рейтингом что оружие и довольно старинное. Да это и так заметно. Видишь пластинки держатся словно на магнитах, но никакого магнитного поля нет, да и материал не реагирует ни на какие воздействия. Разве что... Ты же псион, попробуй что-нибудь из вашего арсенала.
  - Есть идея получше. - Сказал Мор глядя на свисающую перед лицом змейку из пластинок. - Я сейчас.
  Он бережно отложил пояс и пошел в свою каюту. Открыл сейф, взял с полки тёмный брусок размером чуть больше кирпича и приложил к груди. Чёрный пластик нырнул под одежду и растёкся по телу. Через пару минут сформировался в пилотский костюм, скорд запустил в него щупальце, маска привычно закрыла лицо, повеяло уютной прохладой.
  \\Инициализация закончена.
  \\Внимание! Обнаружен сторонний артефакт! Возможна угроза здоровью и жизни!
  В углу восприятия появилась картинка человеческой фигуры с мерцающей красной полосой на шее.
  \\Запускаю процедуру извлечения.
  - Отставить! - Поспешно выкрикнул Мор. Кучу денег отвалили за побрякушку, а скорд всё норовит её перекроить.
  Может, конечно, у него получится перепрограммировать девайс так чтобы тот и отзывы на запросы правильные выдавал и вреда рабу не причинял, но это выяснится только после процедуры. А если не получится - ещё один покупать? А как объяснить представителю аграфов куда делся прошлый ошейник? Нечаянно снялся? После такого заявления сюда кто-то из лопоухих припрётся как пить дать. И сразу же выяснится что Мор псион, нагло пролезший в самое сердце империи Новет.
  - Данунах... - Задумчиво прошептал рыцарь. - Добавить ошейник в исключения, ничего по его поводу без прямого приказа не предпринимать.
  Он произнёс эти слова чётко и громко, скорд немного поёрзал, но потом вроде притих.
  \\Приказ принят.
  'Ну, слава Богу' - Выдохнул Мор. - 'Одной заботой меньше. Да и снять ошейник, похоже не проблема.'
  Вернувшись обратно в кают-компанию он снова поднял ремень и посмотрел на него через визоры маски. Расчёт был прост: раз пластинки до сих пор не развалились по отдельности значит в артефакте ещё есть энергия. И расчёт этот оправдался. Маска энергию пояса обнаружила и считала.
  \\Найден модуль Скана. Уровень энергии 0.01%
  - Мда.
  - Что? - Через плечо нетерпеливо заглянул Асад. - Узнал что-нибудь?
  Как истинному ценителю оружия ему не терпелось услышать очередную старинную легенду.
  - Пока только название: Скана. Это тебе что-то говорит?
  - Нет. - Отрицательно помотал головой наёмник. - Ещё что-то?
  - Энергии осталось совсем мало. Скоро эта штука развалится.
  - А её можно зарядить?
  - Можно попробовать, но у меня самого энергии не так много.
  - Жаль будет потерять. - Протянул Асад. - Очень древняя вещь.
  \\Энергия маски - 31 %. Энергия костюма - 2.7 % - любезно подсказал скорд.
  Во! А процентов то добавилось. Значит фоновый режим подзарядки работает. Правда, с такой скоростью, до сотни придётся год ждать.
  - Ладно, сейчас. - Тратить накопленную энергию на подзарядку 'неизвестно чего' не хотелось, но и терять возможную плюшку жалко. Мор решил поделится личной энергией. Сосредоточился. Направил поток в артефакт. В глазах потемнело и рыцарь отключился.
  Очнулся, судя по таймеру, минут через двадцать. Над ним уже склонились все обитатели шахтёра и со скорбными, беспомощными лицами в пол голоса решали что делать. Псион в беспамятстве, а ни маску ни костюм снять не удаётся.
  - ...плазменный резак. - Донеслось до слуха рыцаря окончание предложения Йорика.
  - Никаких резаков. - Строго сказал Мор перехватывая руку кадета, ошейник сразу же ощутимо сдавил горло и парня пришлось быстро отпустить. - Я уже в порядке, немного переусердствовал, ничего страшного.
  - Говорила же, оклемается. - Изящно взмахнула рукой суккуба и потащила Йорика в сторону кухни. - Ты обещал незабываемый ужин.
  - Всё будет. - Расплылся тот в улыбке.
  Вперёд нетерпеливо вылез Асад.
  - Так что там с артефактом? Удалось?
  - Сейчас посмотрим. - Ответил Мор подымая скану.
  \\Найден модуль Скана. Уровень энергии 0.02%
  - Ууу.
  - Что?
  - Прямо сейчас не развалится, но осталось не долго. В моём теперешнем положении я ничего не поделаю. Разве что...
  - Что?
  - Если постоянно носить с собой и подзаряжать в фоновом режиме.
  - Носи. - Легко согласился наёмник. - Главное чтобы артефакт цел остался. Подобных на всю галактику найдено два или три.
  Мор задумался. С одной стороны редкий артефакт древних, а с другой не хочется оттягивать и так скудную подзарядку от основного снаряжения. Скоро придётся сунуться в пасть Новету и каждая сотая доля процента способна оказаться спасением в критической ситуации. А скана, всего-лишь старая непонятная штука. Может это и вовсе побрякушка для развлечений. А может... блин! Похоже это дилемма из серии: делай что хочешь - всё-равно пожалеешь.
  В таких случаях, чтобы потом не чувствовать себя виноватым при неверном выборе, Мор полагался на удачу подбрасывая монетку. Жаль в галактике не пользуются монетами. Стоп.
  Рыцарь полез в одно из отделений пояса и вытащил кругляшек серого пластика. Монетка что досталась ему от Слепого. Довольно распространённая и недорогая поделка древних. На одной из сторон едва заметные три чёрточки по кругу, чем не монета?
  'Выпадет чистая сторона - брошу скану тут, с чёрточками - заберу с собой'
  Мор щелчком пальцев подбросил кругляшек вверх, привычно, как делал сотни раз, поймал в полёте и хлопнул по запястью. Только повернул руку ладонью верх, а то на тыльной стороне оружейный слот с гладиусом и монета может в него 'провалиться'.
  Хлопнул и ощутил что кругляшка под пальцами нет. Убрал руку, монетка таки куда-то 'провалилась', на внутренней стороне наруча тоже какой-то слот.
  - Ну, блин.
  \\Энергетическая капсула в приёмнике. Использовать?
  - Ух ты.
  
  
  Глава 54
  
  
  - Используй.
  Раздалось нарастающее гудение, нижняя часть наруча засветилась бирюзовым.
  \\Энергия маски 31% Энергия костюма 32.5 %
  \\Перераспределение.
  \\Энергия маски 100% Энергия костюма 25.6 %
  Видимо скорд считает что маска имеет более высокий приоритет и перекинул энергию в неё. Впрочем, для костюма это мелочь.
  Но ай да Слепой, вернее, ай да джоре. Так вот, что за кругляшки раскиданы по всей вселенной. Вовсе не информационные накопители, впрочем Мору эта теория не внушала доверия изначально. Ну кто будет делать ДВД-диски или флешки такими партиями что их и через тысячи лет пачками находят? А вот энергетические капсулы для зарядки гаджетов...
  Интересно почему джоре не создавали артефакты заряжающиеся от солнечной энегрии? Ну или каким-нибудь подобным образом. Это же проще и дешевле. Дешевле? Похоже древние приторговывали не столько своими поделками, а всё больше батарейками к ним. Вот и получилось что как только их цивилизация удрала в неизведанные дали, или канула в Лету, или что там с ними приключилось - практически все артефакты быстро выдохлись без подзарядки и теперь представляют собой груды коллекционного хлама. А случись джоре вернуться, они без проблем всё подзарядят и ничего не придётся создавать заново. Знай себе торгуй 'батарейками'. Скорее всего они даже использовали капсулы как денежную единицу, потому их и находят повсеместно и большими партиями.
  Отчего же знание о 'батарейках' было утрачено или никто заново не догадался самолично пользоваться капсулами? Хотя, почему же...
  'Это у меня скорд сменил прошивку костюма, а маску зарядила Оши. Другие вещи без хозяев наверное зарядить проблематично. Скорее всего нужно какое-нибудь дополнительное оборудование - зарядный модуль. За пользование которым тоже придётся платить.' - Прикинул рыцарь. - 'Хитро. Короче джоре были ещё теми 'жидами'. Интересно, аграфы в курсе этого дела? Может у них и 'заряжалка' есть. Говорят они скупают большую часть находок. Кстати это можно косвенно проверить.'
  - Мор... Ты в порядке? - Судя по выражению лица, Асад пытается привлечь внимание псиона не первый раз, и вздрогнул когда маска рыцаря резко сложилась в 'воротник'. - Что-то случилось?
  - Возможно. - Отмахнулся рыцарь и заорал во всю глотку: - Йорик!
  В соседней каюте громыхнуло - кадет уронил тарелку, а может и несколько. Ошейник сжался вызвав ноющую зубную боль. Нужно быть с парнем потише и повежливее, а то каждый раз когда он пугается или волнуется этот 'самозатягивающийся галстук' выкидывает очередную пакость.
  - Что такое? - Вылетел из-за переборки взволнованный парень.
  - Ничего страшного. - Морщась от боли ответил Мор. - Ты главное успокойся, а то челюсть сводит.
  - Простите. - Смутился кадет.
  За его спиной Хель скорчила Мору угрожающую рожицу и недвусмысленно провела пальцем по горлу. Рыцарь развёл руками - мол не специально же. Суккуба фыркнула, положила ладони на плечи Йорика и принялась разминать и массажировать. Ошейник сразу же 'расслабился', а зубная боль постепенно ослабла.
  - Я просто хотел спросить: Ты знаешь есть такие круглые монетки древних?
  - Видел пару раз. - Кивнул парень. - Их везде полно.
  - Приобрети несколько штук и поищи информацию о том кто их скупает. Не только на 'Тройке', а вообще, в масштабах галактики.
  - Хорошо.
  - А нельзя было подойти и спокойно спросить? - Сварливо поинтересовалась Хель.
  - Исправлюсь. - Клятвенно пообещал рыцарь.
  А сам взялся за скану. Итак, где тут у нас штекер для зарядки? Покрутил артефакт и так и эдак, но ничего похожего не обнаружил. Вот на наруче костюма отчётливо проглядывает узор приёмника для энерго-капсул. Впрочем, это сейчас всё ясно и понятно, а изначально то было невдомёк что это за загогулины, костюм ведь почти весь в подобных приколах. Неужели всё это не для красоты, а имеет вполне определённые боевые функции? Ладно, вернёмся к скане. Куда тут можно приложить что-нибудь круглое? Хотя, 'монеток' то, всё-равно больше не осталось.
  Тогда стоит попробовать зарядить артефакт уже проверенным способом - перенести энергию из костюма. Мор сосредоточился на виртуальном терминале маски, но никаких опций у сканы нет. Только уведомление об обнаружении нового мода и всё. Может нужно пристроить скану в определённое место?
  Мор попробовал надеть артефакт как ремень, обмотал вокруг руки, вокруг шеи. Вопросительно глянул на Асада, тот всё-таки спец по предметам древних. Но наёмник только внимательно следил за манипуляциями рыцаря, а когда понял что от него просят подсказки отрицательно замахал головой.
  - Говорил же: не имею ни малейшего представления. Знаю только что штука редкая. Хотя, теперь понимаю почему. Видимо у остальных закончилась энергия и они развалились на составные части, кажется я где-то в продажах встречал разрозненные элементы. Но основная масса знатоков предполагает что это оружие - потому я это и купил когда попалось.
  - Оружие... - Задумчиво протянул Мор. - Ну конечно...
  Рыцарь скомкал скану в комок и приложил к оружейному слоту в наруче.
  \\Правый оружейный слот заполнен.
  Теперь маркер сканы засветился как активная опция. В развернувшемся меню была и функция: 'зарядить'. Мор ею воспользовался, перекинув один процент от костюма. Скана зарядилась на пять. Всё-таки по энерговместимости костюм превосходит и маску и скану.
  - 'Извлечь'
  Из слота вышло продолговатое основание. Мор ухватился за него, пальцы удобно улеглись в рельефную поверхность. Небольшое усилие и скана легко заскользила из наруча. Теперь она не тянулась разрозненными фрагментами как пулемётная лента, а высунулась цельным предметом. Каждый кусочек 'раздувался' и с лёгким щелчком намертво прилипал к другому как только оказывался снаружи. Со стороны создавалось впечатление что Мор как фокусник вытягивает из наруча предмет гораздо длиннее самого наруча. Больше всего скана теперь напоминала детскую надувную саблю. Чуть больше метра длины и толщиной в пару сантиметров.
  Понятно что ни о какой режущей кромке нет и речи, лезвие немного зауживалось к краям, но и только. Мор потрогал клинок - твёрдая, шероховатая поверхность, округлая и совершенно тупая, как сибирский валенок.
  - Всё-таки это оружие. - Удовлетворённо произнёс Асад расплывшись в улыбке. - Я так и знал, чувствовал.
  - Пфф. - 'Чему тут радоваться' подумал рыцарь. - Что таким оружием резать или рубить? Разве что как дубину использовать.
  Скана довольно увесистая, такой штукой можно башку проломить, если она, эта башка конечно, не в защитном шлеме. Стандартный шлем лёгкого военного скафандра выдерживает попадание из любого игольника и некоторых гражданских бластеров. Никакая дубинка тут, в принципе, не поможет. Мор лихо крутанул 'саблей' и слегка стукнул по толстой конструкции поддерживающей столешницу.
  Лезвие прошло сквозь мощную ножку как горячий нож сквозь масло. Поверхность массивного стола медленно накренилась и рухнула на пол, рассыпав по кают-компании аккуратно сложенные экземпляры холодного оружия.
  Асад тяжко вздохнул. Именно на этом столе находились уже упакованные образцы, теперь половину придётся переупаковывать заново. Впрочем, эта мелкая неприятность была сразу забыта как только взгляд наёмника переместился на скану.
  Осторожно переступая разбросанное по полу, он подошел ближе и с упоением разглядел артефакт. Почему-то слегка осуждающе косясь на рыцаря как на беспечного малолетнего шалопая. Мор подумал что Асаду тоже хочется прикоснуться к новинке и он любезно протянул саблю.
  - О нет, нет. - Проворно отскочил наёмник пряча руки за спину. - Я слишком долго работал с творениями древних, чтобы вот так запросто брать их. Ты в курсе что почти три четверти коллекционеров специализирующихся на оружии имеют разные увечья? Быстрее всего отлетают пальцы, иногда руки и ноги, а бывает что и головы. Объект нужно сначала изучить и обезопасить. Это ВАМ всё нипочём.
  Как и всякий, далёкий от пси обыватель, Асад считает что любой одарённый способен отрастить свою голову заново. Ну, если не голову, то руку так точно. Потому то он всего лишь неодобрительно смотрел как Мор размахивается, а не попытался отнять оружие с самого начала.
  На звон упавшего стола в каюту заглянула Хель. Убедилась что всё в порядке и никто никого не убивает и снова скрылась в ресторане.
  - 'Не слишком ли близко сошлись кадет и суккуба? Хотя, теперь они в равных условиях: у неё демонические флюиды, а у него в нейросети настройки от рабского ошейника. Ай, пусть сами разбираются, не маленькие.'
  Мимоходом подумал рыцарь и осторожно ощупал лезвие сканы, всё такое же тупое и округлое. Осмотрел поперечный срез на толстой фигурной ножке стола - гладко, будто отшлифовано. Рубанул сверху вниз по оставшемуся обрубку, легко располовинив надвое противоударный пластинат из которого делают космическую мебель. Клинок будто сжался проходя сквозь препятствие, оставив на ножке разрез тоньше человеческого волоса.
  - Удивительно. - В пол голоса пробомотал наёмник. - А почему он не отрезает тебе руку когда ты трогаешь лезвие?
  - Э... Ну... - Мор заметил что иконка сканы подсвечена эмблемой синхронизации. - Похоже клинок на меня настроился.
  - Везёт вам одарённым. - С нотками зависти произнёс Асад. - Другой бы себе уже половину пальцев откромсал.
  'Это спасибо тарку что у меня в мозге скорд' - Мысленно поправил наёмника рыцарь, но в слух сказал:
  - Да, везёт.
  
  * * *
  
  До конца дня они упаковали оставшийся товар, загрузили его в специальный контейнер для перевозок и проводили наёмника до нанятого транспорта. Путешествовать Асаду предстояло с пересадками и по изломанной траектории. Узнай имперцы что кто-то отправляется прямиком в Лигу, обязательно посадят хвост, а то и захватить попытаются.
  - Прощайте. - Коротко кивнул наёмник и придержав Мора за локоть тихо добавил: - Приглядывай за парнем.
  - Постараюсь.
  
  
  Глава 55
  
  
  Шахтёр набрал максимальную скорость. Уже через несколько часов их примет орбитальное кольцо 'Генис Один', но для начала нужно пройти пси-поле которым окружил себя император Новет. Никто ведь из псионов лиги не проверял что это поле из себя представляет. Вернее, те кто проверял ничего не могут рассказать - они мертвы. А ну как это непомерно раздутая внутренняя аура искина? Маловероятно конечно, внутренняя аура на то и внутренняя, что не выходит за пределы биологической оболочки, но и Новет не обычный псион. Ожидать можно разного.
  Наконец до воображаемой границы остались минуты. Мор загнал и так отключенный дар ещё глубже в подсознание, отрешился даже от отголосков. Хель нервно мерила шагами рубку, каждую минуту поглядывая на приближающуюся далёкую точку планеты на мониторах. В ложементе пилота, вроде бы расслабленно развалился Йорик.
  Парень управляет кораблём с помощью нейросети и для этого совсем не обязательно находится в рубке. В штатном полётном режиме это можно делать из любого уголка корабля и при этом не особо отвлекаться от повседневных дел. Хель и Мор тоже могли бы найти другие занятия, но вся маленькая команда отчего-то припёрлась именно в рубку и уставилась в мониторы. Хотя заметить ауру императора никакие мониторы и визоры всё-равно не в состоянии.
  Мор чувствовал всё нарастающую зубную боль. Она постепенно усиливалась и разрасталась, потихоньку заполняя собой черепную коробку. Псион легонько толкнул кадета в плечо.
  - Хозяин. - Они с Хель решили называть так Йорика сразу после отлёта, чтобы заранее привыкнуть. - Прекрати мандражировать, всё будет нормально.
  - Да я и не это... манд... я в порядке.
  - Ты может и в порядке, но у меня от твоего порядка челюсти сводит и ошейник начинает сжиматься.
  - Вот возьми. - Хель протянула парню какую-то таблетку.
  - Что это? Успокоительное? - Йорик не раздумывая отправил желтоватую капсулу в рот, руки у него при этом мелко подрагивали.
  - Можно и так сказать. - Повела плечиком суккуба.
  Не прошло и пары минут как боль утихла, а ошейник как-то по особому раздвинулся, так что совсем перестал ощущаться. До этого Мор и не подозревал что что-то постоянно 'давит' на шею, а теперь отпустило и дышать стало легко. Видимо, эти игрушки аграфов намного навороченнее чем кажутся и даже воздействуют на подсознание. Сейчас вот, непонятным образом поднялось настроение. И кстати, продолжает улучшаться в унисон с благодушием на лице Йорика.
  - Много у тебя их? - Спросил Мор.
  - Сколько угодно. - Хитро улыбнулась суккуба.
  Что она имеет в виду? И откуда у неё вообще наркота? Перед отлётом таможенники проверяли весь багаж специальными сканерами, Мор постоянно ходил за ними (чтобы ничего 'лишнего' не нашлось) и незаконного в корабле не было. В каюте Хель обнаружилось несколько препаратов, но всё разрешено к употреблению. А то что она только что дала Йорику - явно из тяжелых.
  - Ненавижу наркоту, наркота это плохо. - Нравоучительно помахал пальцем кадет, попытавшись вложить в это словосочетание максимум строгости и всем видом показывая что недоволен. Но вышло у него очень мягко и весело, да и ошейники не реагировали на 'нахлобучку', а значит 'хозяина' всё устраивает.
  - Ты же сам говорил что шейхи постоянно под какой-нибудь дурью. На неё многие странности можно списать. - Похлопал его по плечу псион. - Для дела полезно, а потом тебя в Лиге почистят, не волнуйся.
  - Ну раз для дела. - Отозвался Йорик. - Тогда ладно.
  - Держи его постоянно в таком состоянии. - Шепнул Мор суккубе.
  - Не вопрос. - Кивнула та.
  Сверившись с информационной консолью рыцарь убедился что расстояние в четыреста тысяч километров успешно преодолено, а они этого и не заметили. Не так уж и всемогущ император - проморгал вторжение.
  Корабль начал процедуру торможения. Когда до кольца осталось двести тысяч Мор кивнул Йорику.
  - Пора. Будь готов стартовать в гипер если со мной что случится.
  - Всегда готов. - Бесшабашно откликнулся кадет, волнение исчезло, ну губах глуповатая улыбка, похоже его теперь ничем не испугать.
  Мор расслабился и перешел в своё обычное (в последнее время привык уже) состояние - дар активен только во внутренней ауре. Это позволяет пользоваться некоторыми псионными плюшками, но начисто прячет от остальных одарённых. Чтобы не проявить себя нужен постоянный контроль. Так могут многие псионы и возможно Новет способен отслеживать подобную активность, как-то же он вычисляет и убивает одарённых вторгшихся в его поле.
  Лишний раз рыпаться опасно, но без этого 'полуспящего' режима не удастся уловить дыхание дрима. Потому рыцарь решил перейти в него после пересечения границы пси-поля императора, надеясь что основное внимание искин уделяет именно периферии. Ну, а если Новет засечёт незваного гостя, то пусть это будет сразу, подальше от планетарных оружейных систем Гениса, пока у 'шахтёра' есть шанс удрать.
  Хель напряженно всматривалась в лицо Мора. Неужели переживает? Но поскольку на протяжении какого-то времени ровным счётом ничего не случилось девушка отвернулась и кажется с немалым облегчением. Вот это да, действительно переживает.
  Хотя, суккуба давно ведёт себя странно и чем дальше тем подозрительнее. Вернулась за ним тогда на 'Четвёрке' прямо в лапы СИБ, теперь вот вообще лезет на 'Единицу'. А ведь вполне могла бы сейчас лететь в Лигу и ни о чём не беспокоиться. Она конечно, теперь улучшенной модификации и сёстры её не почуют, но всё же. Зачем-то Мор ей очень нужен. Остаётся надеяться что нужен живым и здоровым.
  - Диспетчер Гениса выдал траекторию и допуск. - Сказал Йорик. - Пока только на кольцо, но я уже оповестил имперского торговца о наличии 'восьмёрки' в трюме. Думаю, разрешения отдохнуть на озёрах долго ждать не придётся.
  - Если, конечно, император тебя не засёк и нас не встречают бойцы СИБ или легаты. - Лукаво подмигнула Хель Мору. - Надеюсь когда тебя схватят и будут пытать ты не выдашь товарищей?
  - Только подружек. - С выражением полной серьёзности на лице выдал рыцарь.
  
  * * *
  
  Всё-таки технологии великая вещь. Пока шахтёр добрался и пристыковался к кольцу, Йорик успел продать руду, выбить прошение на посещение озёр, зарегистрировать рабов и сделать несколько покупок. И всё это не вставая с ложемента пилота, балдея от наркотического 'прихода', бормоча себе под нос что-то непонятное и пытаясь лапать суккубу.
  Как только они втроём вышли из шлюза их уже встречали все нужные специалисты. Дроны быстро выгрузили 'восьмёрку', бухгалтеры перечислили нужную сумму, таможенники оформили пропуска и провели досмотр, довольно поверхностный кстати. Сразу видно шейхов тут стараются не трогать. Но досмотр таки был и никаких тяжелых наркотиков таможенники не обнаружили. Где, интересно, Хель их прячет? Единственное поставленное условие по окончании проверок - снять промышленные лазеры. Оно и понятно - при определённом желании их вполне можно использовать как оружие.
  А ещё таможенники что-то сделали с ошейниками и теперь те проецировали над головами рабов красные окружности. Любой прохожий сразу видел что перед ним невольник. И таких красных кружков в космопорте кольца было довольно много. Внимания на рабов обращали не больше чем на дроидов уборщиков и мебель.
  - Это обязательно? - Спросила у хозяина Хель.
  - Недавнее нововведение. - Отозвался Йорик порывшись в сети. - Теперь тут ещё и появились места куда рабам вход запрещён. Представители власти тоже имею доступ к некоторым функциям ошейников, так что выполняйте все указания полиции и таможни.
  - Демонтаж окончен. - Подкатил к ним приземистый дрон, протянул хозяину какой-то пакет. - Ваш заказ уважаемый шейх и добро пожаловать на Генис Один.
  - Ещё рабам запретили ношение оружия. - Добавил кадет когда дрон удалился, развернув пакет порылся в содержимом, отделил маленькую коробочку и перекинул рыцарю. - Так что бластеры оставляйте в корабле.
  - Ну хоть скану брать можно? - Протянул Мор открывая крышку, в коробочке оказалось три серые монетки древних.
  Йорик несколько минут молчал, выискивая информацию.
  - Фактически она не является оружием, думаю можно. И давайте переберёмся в корабль, тут везде сканеры.
  
  На планету приземлялись несколько часов. На Единице запрещено тормозить фюзеляжем об атмосферу, поэтому никаких перегрузок и огненных болидов, все садятся на маневровых ускорителях - берегут атмосферу. Тут даже подлетающие к планете метеориты и те заблаговременно расстреливаются из оружейных систем кольца. Не приведи Новет лишний литр кислорода сгорит впустую.
  Как всё-таки хорошо что с Мором полетел Йорик. Рыцарю бы ни за что не удалось посадить шахтёр так виртуозно. Особенно когда в середине процесса вдруг отрубились вспомогательный искин-пилот и даже система сопряжения с нейросетью.
  Йорик мгновенно сориентировался, подхватил ручное управление и выровнял полёт в считанные мгновения. Если кто-то наблюдает за ними со стороны, а так скорее всего и есть, теперь наблюдатель не сомневается что у штурвала профессиональный пилот. Который даже изрядно 'под мухой' (а это заметили все проверяющие, даже предлагали лоцмана, от которого Йорик надменно отказался) способен управлять этой раздолбанной лоханкой.
  Мор бы сейчас обязательно 'спалился', а от и вообще разбил бы корабль. Всё-таки навыкам полётной подготовки такого уровня в ордене не занимаются, считая что для этого достаточно других пилотов. Да и нет в Лиге таких неприспособленных к планетарным полётам развалюх.
  Ещё раз глянув как Йорик непринуждённо елозит одной рукой по управлению, а второй пытается залезть Хель в вырез комбинезона, Мор понял что делать в рубке нечего. Парень чудесно позаботится о корабле и без помощников. Потому с чистой совестью удалился в свою каюту.
  Достал из коробочка 'монеты'. Как ни странно размера они все одинакового, разница только в точках и чёрточках на одной из сторон. Мор по очереди приложил энерго-контейнеры к приёмнику и активировал.
  Добавилось не так уж и много. Костюм довёл до пятидесяти процентов, маска и так была полной, а в скану залил до семидесяти. Кто его знает сколько она жрёт в бою? Вдруг отключится в самый неподходящий момент, а это единственное что ему можно тут носить.
  Впрочем, в своих умениях фехтовальщика рыцарь сомневался - в ордене такому не учили. Одно время, ещё на Земле, Мор увлекался клинками и даже ходил в специализированный клуб, но быстро понял что это не его фишка. К тому же каждый клинок требует отдельной практики и навыков. Как управляться с саблей Мор представлял приблизительно, так - держал пару раз, не более. Но раз уж скана больше всего похожа именно на саблю, стоит освежить память.
  Вынул клинок, проделал пару неумелых выпадов. Невзначай снёс кронштейн опорной балки и определился окончательно: единственная его надежда внезапность атаки. Противники не будут ожидать от этой палки ничего вредного для жизни и здоровья - этим можно воспользоваться в первые несколько секунд и порубить всех в винегрет - иначе никак. Без псионного транса боец из Мора никакой, а в полную силу пси пользоваться нельзя.
  Он ещё раз присмотрелся к опциям. Не появилось ли чего нового? И заметил что значок синхронизации со сканой не просто подсвечен, бледной полоской вокруг него светится прогрессбар. Значит синхронизация не завершена, осталось приблизительно ещё треть и неизвестно что это означает. Кстати, теперь энергии достаточно...
  - 'Продолжить прерванную распаковку'
  \\Начата распаковка щитов. Внутренние щиты распакованы. Внешние щиты распакованы. Уровень энергии 49% Распаковка завершена.
  Правда, визуально это никак на костюме не отразилось.
  \\Начата распаковка ускорителей. Уровень энергии 48% Распаковка завершена.
  \\Начата распаковка маскировки. Уровень энергии 47% Распаковка завершена.
  \\Внимание! Основная распаковка окончена. Системы полностью работоспособны.
  Активировались несколько основных режимов, раньше они были скрыты вопросительными знаками. 'Обычный' - в нём костюм был в данный момент. 'Маскировка' - этот Мор включил сразу. Как и ожидалось его силуэт расплылся став прозрачным. Если долго не двигаться то костюм почти полностью сливался с ближайшим окружением, но стоило шевельнуться и становилось заметно марево. В общем, ничего сверхъестественного, у разведчиков Лиги почти такие же.
  'Боевой режим' - вот это уже интереснее.
  Мор, конечно же, сразу захотел его активировать, но поостерёгся делать это в каюте. Асад прав - техника безопасности превыше всего - нужен полигон для испытаний. А ну как сейчас молнии из глаз посыпятся? И в любом случае проводить эксперименты у Новета под носом - очень плохая идея. Потому рыцарь эту подозрительную опцию заблокировал, от греха подальше.
  Уселся в позу лотоса и попытался прочувствовать дрим. Вышло на удивление легко, ну ещё бы, они же в пределах одной планеты. Точно место не определить, но общее направление ощущается отлично. А ещё отчётливо чувствовалось что в ближайшие десять дней Оши не проснётся, слишком заторможены реакции. Но и долго 'спать' тоже не будет, процесс взросления практически закончен.
  В каюту зашла Хель.
  - Йорик спрашивает куда конкретно садиться.
  - Это пока не важно. - 'Запираться нужно, а то ходят как к себе домой, а я может раздет.' подумал Мор. - Пока отдыхаем и ведём себя как... шейх-наркоман и два раба.
  - Ясно. - Кивнула девушка. - Но что-то этот наркоман нравится мне всё меньше. Принял один сток, а наглеет будто весь блистер сожрал, может прекратим пока с таблетками?
  - Чтоб его от постоянного страха трясло, а нас от боли? Да и прошло всего ничего, может привыкнет.
  - Тогда уменьшу дозу.
  - Как знаешь, я в наркотиках не разбираюсь.
  - Ок.
  
  Шахтёр опустился на специально выделенное посадочное место. Десяток повисших над полем разномастных кораблей поддерживаются в воздухе специальными платформами-антигравами вырытыми в землю.
  Ни одно из шейховских корыт, а это несомненно они, не соответствует планетарным стандартам, каждое неуклюже переделано. С выключенными двигателями они просто не смогут стоять вертикально и рухнут.
  Глядя на многообразие инженерных решений, Мор понял почему все эти переделки выглядят неестественно - усовершенствования не затрагивают сам фюзеляж. Каждое нововведение цепляется за обшивку как плющ за парковую ограду. Шейхи не изменяют свои корабли, а цепляют сверху дополнительные цацки. Короче - полнейший бред.
  Прямо к шлюзу их шахтёра подлетел флаер с открытым верхом, эдакий летающий диванчик. Йорик спрыгнул в него и развалился в кресле, больше похожем на ложе. 'Рабы' устроились по обе стороны в позах охранников. Хотя неизвестно кто кого охраняет - бластер только у 'хозяина'.
  Разумный за штурвалом чем-то напоминает мелкого беса, разве что рожек нет.
  - Добро пожаловать на Зелёное Озеро дорогой гость. Я ваш гид. - Прогнусавил коротышка. - Позвольте сделать круг над площадкой, чтобы вы определились где хотите остановиться.
  Флаер помчал над поверхностью воды, но не слишком удаляясь от берега. Вокруг стройные ряды кустов, вместо листьев на них длинные отростки похожие на лианы, так перепутанные меду собой что издали напоминают сбившиеся комки шерсти. Повсюду аккуратные газоны, уютные беседки окруженные зеленью и большое озеро. Вода в нём мутная и зеленоватая. Пару раз, у самой поверхности удавалось разглядеть огромные горбатые спины каких-то чудовищ с серебристой чешуёй.
  Вокруг кабины, видимо, силовое поле. Флаер развил приличную скорость, а ветра совершенно нет, как и посторонних звуков.
  - Куда править? - Широко улыбнулся гид, показав множество зубов-игл.
  - А там что? - Йорик лениво ткнул пальцем в горизонт. Вдалеке виднелась широкая желто-красная полоса.
  - Желтые Озёра, но это уже другая площадка. Для перелёта нужно разрешение администратора и курс диспетчера. Лучше проделать такой путь на вашем собственном корабле. Однако... - Многозначительно округлил глаза бесёнок. - Великие шейхи всегда начинают отдых именно с Зелёного Озера.
  - Почему это?
  - Чтобы понять нужно окунуться. - Заговорщицки прошептал гид.
  - Ну давай окунёмся. - Йорик неопределённо махнул рукой. - Сади диванчик вон там.
  Гид давно понял что клиент 'под газом' и не стал уточнять где именно приземляться, а умело опустил флаер между трёх шарообразных кустов. Возвышаясь метров на двадцать они отбрасывали густую тень на беседку. Та представляет собой нехилый комплекс из бара, закусочной и прочих мелких удобств. Гостиница и более продвинутые развлечения расположены на подземном уровне чтобы не портить антураж нетронутой природы.
  Йорик первым делом направился к воде. Шагал парень нетвёрдо и Хель пришлось поддерживать его под руку, чем он сразу воспользовался положив руку ей ниже талии. Мор шел чуть сзади и сбоку, как и подобает охране.
  У самой воды узкая полоска салатового песка. Хозяин вытянул руку, потеребил пальцами и повелительно выдал:
  - А ну ка, это... и быстрее.
  'Приказывает попробовать воду' - Догадался Мор. - 'И как натурально получается, будто всю жизнь рабами командовал. Интересно, это от большого ума или наркотики в голову бьют? А ведь он всего одну таблетку принял.'
  Рыцарь метнулся к берегу на ходу приказывая перчаткам оголить руки, опустил ладони в воду. По коже прокатилось лёгкое покалывание.
  \\Избыточный фоновый пси. Явной опасности нет.
  - Отличная вода. - Кивнул раб хозяину.
  Йорик важно отстранил Хель. Скинул комбинезон и разбежавшись плюхнулся в озеро. Горло Мора сдавил ошейник. Боли нет, но ощущение такое что хозяину не комфортно. Замёрз что-ли? Так вода вроде тёплая.
  Кадет вынырнул через пару секунд с ошарашенным и совершенно трезвым выражением лица. Расслабленность смыло как и не было. До него резко дошло как он себя вёл по отношению к суккубе и рыцарю. Парень смутился и почувствовал неловкость. А ещё он понял что совершенно голый.
  - Эм... Комб... - Выйдя из воды по пояс, Йорик робко ткнул пальцем в одежду на берегу.
  Хель прыснула от такой перемены в поведении, а Мор с подозрением огляделся - нет ли лишних свидетелей. Но малочисленные отдыхающие заняты своими делами. А гиду и вовсе не интересен очередной шейх, насмотрелся уже на наркоманов, сидит себе ковыряется в комлинке и посмеивается с чего-то своего, весёлого.
  Хель подхватила комбинезон, шагнула в воду, но вдруг резко замерла и опрометью выскочила на берег.
  - Лучше ты. - Перекинула она комбез Мору.
  Тот пожал плечами и понёс одежду Йорику. Вместе они выбрались на берег, Мор хотел провести кадета к регистратуре и снять номер, но тот отрицательно покачал головой и полез обратно во флаер.
  - К кораблю. - Коротко бросил совершенно трезвый парень гиду.
  
  
  Глава 56
  
  
  - Вызывайте в любое время дорогой гость. - С поклоном пропищал гид, отчаливая от шахтёра. С наглой морды не сходило ехидное выражение. Видимо, подобным образом он разыграл уже множество клиентов находящихся в хмельном угаре.
  Обнаружить себя трезвым посреди развесёлой вечеринки, да ещё и вытворяющим разные пьяные пакости, то ещё удовольствие. Обычно ханурики эти моменты уже не осознают, а утром в памяти остаются только отдельные неясные эпизоды, за которые вроде и стыдно, но смутно. А тут раз и ... как пустым мешком по голове.
  Когда шлюз закрылся на Йорика было жалко смотреть. Скорее всего, под кайфом он первый раз в жизни и теперь не знает куда прятать взгляд от стыда, вспоминая как его руки проникали под комбинезон суккубы. Хель лишь лукаво улыбалась, ей то не впервой, а вот кадету становилось всё неудобнее. До этого эмоции сдерживало присутствие гида, а теперь парень смутился по настоящему.
  Ошейники чуть заметно завибрировали, боли не было, но от непонятных ощущений рабам захотелось заламывать руки и лезть на стену. Нужно срочно урезонивать 'хозяина' пока не впал в истерику.
  - Всё в порядке. - Спокойно произнесла Хель и озорно подмигнула Йорику, показывая что никакой обиды с её стороны нет. - Со всеми бывало, да я и не против иногда пошалить.
  - А для конспирации так вообще отлично всё вышло. - Добавил Мор. - Ты вёл себя правильно, теперь в твоём статусе никто не сомневается и можно не спеша начинать операцию.
  - Правда? - Неуверенно протянул кадет.
  - Конечно. - По дружески хлопнул его по спине рыцарь. - Лучшего шейха поискать. Обязательно порекомендую тебя в дипломатическое представительство Лиги. Такие парни во внешней разведке на вес золота.
  Йорик робко улыбнулся, а ошейники прекратили вибрировать. Суккуба за спиной кадета картинно закатила глаза и с облегчением выдохнула. Мор подтолкнул хозяина в сторону столовой и тоже расслабился. Чертовски сложно вести себя спокойно и дружелюбно, да ещё и улыбаться когда вокруг шеи стягивается удавка. Но если Йорик заметит что им не комфортно, то разволнуется ещё больше и станет только хуже.
  Теперь же настроение парня выровнялось. Рабы всё чётче чувствовали любые изменения в настрое хозяина. Аграфы действительно мастера. Прошло всего ничего, а невольникам уже отчаянно хотелось предвосхищать и отсекать любые негативные обстоятельства и потрясения от своего владельца.
  Хель с материнской заботой подхватила Йорика под руку, а Мор одними губами шепнул ей:
  - 'Таблетки'.
  Суккуба понятливо кивнула. Предлагать сейчас кадету принять желтую капсулу добровольно - не вариант. Это его только заново расстроит. Придётся подкинуть препарат под видом пищи. Интересно как отреагируют на это игрушки аграфов? Если датчики считывают настрой невольника, а так скорее всего и есть (не могут же они мысли читать), то проблем не предвидится - всё делается для душевного спокойствия хозяина.
  - Моя очередь заказывать блюда. - Вскинулась девушка как только троица оказалась в столовой. - Вы сидите, я сейчас. Попробуете что у меня на родине едят.
  И убежала в сторону кухонного синтезатора.
  - Может сейчас самое время перебраться в другое место, как полагаешь? - Начал Мор 'важный' разговор, чтобы Йорику даже в голову не пришло наведаться в кухню. Застанет ещё суккубу за подсыпанием наркотика в суп. - Направление я определил - юго-запад. Пока переедем километров на четыреста, а там я укажу точнее.
  - С одной стороны. - Задумчиво протянул кадет, зрачки его знакомо помутнели. - Любой шейх так бы и поступил, смотался подальше от срывающего кайф озера. А с другой: я прекрасно понимаю что без 'поддержки' не справлюсь. Вам придётся постоянно меня пичкать наркотой. Иначе я не только не смогу выполнять свою функцию в команде, но и буду мешать своим волнением. И тут очень уместна близость отрезвляющего источника. Если вдруг начну перегибать палку достаточно бросить меня в воду. Хель ведь сейчас готовит очередную дозу?
  - А насчёт внешней разведки не такая уж и глупая идея. Мозги у тебя работают как надо. - Одобряющие закивал псион. - Обязательно порекомендую тебя Дарану. Я так понимаю сейчас ты в полном порядке?
  - Пока не нужно никуда выходить и операция на стадии разработки и планирования - я совершенно адекватен.
  - Хель! - Крикнул Мор в сторону кухни. - Повремени пока с дозой.
  - Слышу. - Выглянула суккуба, оказалось она стоит у самого прохода и подслушивает. - Парень молодец, уважаю.
  Эта фраза заставила щёки Йорика покрыться лёгким румянцем, а рабские ошейники ещё больше 'расслабились'.
  - Будет достаточно просто уменьшить дозу и всё. - Добавила девушка и снова скрылась, на ходу бросив из коридора. - Так что можно смело отправляться куда надо.
  - Не пробовал тренинги по управлению чувствами? - Поинтересовался Мор.
  - Наставник заставил пройти почти все гражданские модификации тренингов для наёмников. - Вздохнул кадет. - И даже достал пару военных образцов. Ничего не помогает. Мне встроили экспериментальную нейросеть в десятилетнем возрасте. Оттестировали и выкинули на свалку как отработанный материал, там меня и нашел Асад. Так что мозги у меня слегка набекрень.
  - Корпы? - Выкрикнула Хель из-за переборки и тише добавила. - Вот скоты.
  - Наверное. - Пожал плечами Йорик, ошейники начали потихоньку сжиматься. - Я мало что помню до встречи с наставником, а логины нейросети полностью затёрты. Кто бы это ни был, они подстраховались. Непонятно почему просто не убили.
  - Зато стратег ты превосходный. - Успокаивающе махнул псион и сменил тему повернувшись в сторону кухни. - Где там наши расчудесные блюда женщина?
  Продолжать этот разговор, а следовательно и волновать Йорика, находясь при этом в рабском ошейнике Мор не хотел, собираясь вернуться к этой теме позже. Велика вероятность что в нейросети кадета закладка, до сих пор отсылающая отчёты хозяевам, иначе оставлять живого свидетеля несусветная глупость.
  
  * * *
  
  Шахтёрский корабль неуклюже взмыл на высоту в несколько километров и кривобоко заскользил над зарослями. Зелень внизу постепенно сменила оттенок на изумрудный. Йорик выбрал для посадки район сверкающий разноцветными огнями рекламных три-де проекций. Сверху смотрелось как что-то вроде деревенской ярмарки прямо посреди девственной природы. Правда, при ближайшем рассмотрении, 'ярмарка' оказалась сетью высокотехнологичных ресторанов, казино, массажных салонов, баров, бассейнов с озёрной водой. И всё это вписывалось в окружающую среду не замещая растительность, а органично вплетаясь в неё.
  Дизайнеры потрудились на славу чтобы привлечь клиентов. Многие обитатели технополисов и растения то видели лишь в виртуале, либо в музее. А уж целое озеро не ядовитой от вредных выбросов воды вообще из области фантастики. На Генисе же можно пройтись по мягкой траве, потрогать шелковистую листву, окунуться в освежающий источник. И это не какая-нибудь зачуханная компьютерная реальность, а настоящее, реальное удовольствие. Так, по крайней мере, утверждают рекламные слоганы империи.
  Кстати, вода во многих озёрах Генис Один зачастую имеет какое-нибудь своё, целебное свойство. Отдыхающие едут сюда не просто так, а к определённому, заранее выбранному месту. Не подтянуть дряблую кожу или прогреть застарелый радикулит - на такое способна любая медкапсула, а например, очистить организм от наркотической зависимости, если наркотик впитался глубоко в неоперабельные части мозга. Почти все запрещённые современные химикаты как раз для этого и созданы, чтоб нельзя было легко 'соскочить'.
  Естественно, уходит лишь физическая зависимость - от психологической избавляются уже другими способами. Но имперцы предоставляют очень широкий спектр сервисов. Стоит отойти от берега на несколько метров и к вашим услугам лучшие психологи и психиатры, способные вылечить что угодно. Ну, или убедить вас в абсолютом здоровье. А ещё через десяток шагов попадёте в место где любую зависимость можно подцепить снова. В идеале разумный должен бродить от врачей к наркоторговцам и обратно, пока не закончатся кредиты. Как-то так, обычно, и работает сфера услуг для населения.
  Настроившись на дыхание дрима Мор определился с дальнейшим направлением движения за пару минут, но прыгать с места на место даже не осмотрев предлагаемые развлечения слишком подозрительно. Шейхи так не делают. Придётся выйти в поле и гульнуть.
  - А может без меня? - Рассматривая уменьшенную желтую таблетку, лежащую на ладони, протянул Йорик.
  - Как ты себе это представляешь? - Изогнул бровь Мор, подталкивая хозяина к шлюзу. - Шейх прибыл развлечься, но вместо себя отправил рабов? Прям как в мультфильме, где суслик сожрал вместо своего друга хомяка стручок гороха.
  - Что?
  - Ничего. Кушай пилюлю и на выход.
  Йорик недовольно проглотил наркотик, пару минут постоял в ожидании. Затем плечи его расправились, глаза повеселели и он с молодецкой удалью перепрыгнул с опускающегося пандуса на ещё не пристыковавшийся толком 'диванчик'.
  Пожилой гид у штурвала прогулочного флаера мгновенно побледнел, лишь в последнее мгновение успев отключить защитное поле закрывающее фюзеляж. Ещё бы чуть-чуть и 'дорогой гость' соскользнул бы вниз по погасителям и попал прямиком в воздухозаборник. Доказывай потом проверяющей комиссии что это он сам спрыгнул. Как минимум лишат лицензии на полгода за опасное вождение. В империи к туристам имеющим деньги относятся намного трепетнее чем к своим работникам. Клиент всегда прав - сожри его гирзон.
  Но в слух своего недовольства седоволосый человек не выказал. Почтительно поклонился и с улыбкой предложил выбирать направление.
  - Давай куда-нибудь где повеселее. - Осклабился хозяин. - Чтоб дух захватывало.
  - Как будет угодно. - Ещё ниже поклонился гид.
  Мору показалась злорадная улыбка, но когда человек выпрямился его лицо выражало крайнюю степень угодливости и лишь в уголках глаз словно бы танцевали чертята. Но не предъявлять же претензию за подозрительный взгляд.
  Да и флаер гид вёл осторожно и с должной сноровкой. Мягко посадил у мрачноватого здания с полупрозрачными стенами. Предупредительно откинул бортик, чтобы гости не перетрудились, переступая сорокасантиметровую преграду. И всё время не переставал учтиво улыбаться и кланяться.
  - Лучшее место для увеселений, господин. Вас ожидать?
  - Свободен. - Отмахнулся Йорик. - Я тут надолго.
  И смело зашагал к двойной двери здания. Человек у штурвала чуть слышно хмыкнул.
  - Не нравится мне этот гид. - Шепнула суккуба, ей тоже чудился какой-то подвох в поведении таксиста.
  - И мне. - Пожал плечами Мор с подозрением глядя на бесшумно взмывающий в небеса флаер. - Но давай догонять 'хозяина' пока он никуда не влез.
  Не смотря на кажущуюся прозрачность стен, рассмотреть что именно они скрывают нельзя. Видно только размытые силуэты и огненные сполохи.
  - Шоу какое-то что-ли?
  
  Они нагнали Йорика у самого входа, когда створки дверей автоматически разъехались в стороны. Гомон сотни крепких глоток, запах крови и выжженного бластерами камня. Полумрак внутреннего помещения разбавлял десяток урн-горелок. Над каждой вспыхивало и опадало яркооранжевое пламя. Куски, а то и цельные туши разнообразного зверья висящего над огнём, поблёскивали жирными боками. При такой температуре мясо сверху пригорает, а внутри оказывается недожаренным, с кровью. Балоры так и любят.
  Не те мудрые, сильные, широкоплечие, краснокожие братья орденцы одевающиеся в коричневые робы и тренирующие спокойствие всю жизнь. А самые настоящие, выбравшие 'путь войны'. Покрытые бронёй, шрамами и копотью пожарищ. Те которые приземляясь на поверхность неразвитой планеты и активируя автоматический ракетный миникомплекс встроенный в наруч кричат друг другу: 'Последний набивший сотню фрагов - платит за бухло!'. Охотники и воины. Убийцы и палачи.
  По залу прокатился грозный рык, раздался звук падения тела и за ним взрыв яростного хохота. Бластерный пульсар, выпущенный из-за стола, выбил из каменного потолка крошку.
  Никто не обратил внимания за застывших от неожиданности визитёров на пороге. Это не салун дикого запада где все завсегдатаи одновременно поворачивают головы на дверной скрип. Когда балоры на отдыхе им начхать кто крутится под ногами. Вот при налёте лучше не попадаться, а во время 'вспрыскивания резни' - краснокожие довольно 'милые' ребята.
  Гид видимо рассчитывал что Йорик испугается самого вида свирепых воинов и с ужасом побежит. Мор, не поворачивая головы, через визоры костюма убедился что флаер до сих пор висит неподалёку. Засранец небось ещё и видео снимает.
  - Тут таксисты все такие шутники? - Поморщилась суккуба, вид стольких представителей ненавистного ей рода вызывал у девушки недовольство.
  Но всё же она первой безбоязненно шагнула внутрь, грациозно повернулась и показала гиду неприличный знак. Флаер резко набрал скорость и скрылся за изгибом местности. Йорик тоже оказался в курсе относительно 'мирного' поведения краснокожих во время отдыха и не спеша направился к ближайшей жаровне. Пнул в икру стоящего рядом трёхметрового балора.
  - Уважаемый! Угости гостя мадаранием!
  Левой рукой 'уважаемый' с рычанием ухватил кадета за грудки и рывком поднял к своему изуродованному шрамами лицу. Ноги Йорика бессильно повисли в метре от пола. Затем балор ткнул свободной рукой с тесаком в висящую над огнём тушу.
  - Какой кусок?
  - С кровью. - Болтаясь в громадной ручище как игрушка, выдал Йорик.
  Балор обнажил зубы, видимо демонстрируя улыбку, кивнул и разжал пальцы. Мор и Хель ловко подхватили хозяина, чтобы он не упал при приземлении.
  - Может не стоит так нагло? - В пол голоса спросил рыцарь. Он, конечно, изучал базы по балорам (Даран всё-таки из ихних - было интересно узнать о расе учителя), но разумно полагал что осторожность лишней не бывает. Вдруг куда-то закралась ошибка? Не хотелось бы смертельно оскорбить одного из этих парней.
  - Расслабься. - Ответил кадет. - Рядом с 'Остриём' была похожая забегаловка. Наставник часто меня туда водил. Думал наберусь храбрости среди красномордых.
  - И как?
  - Балоры отличные парни, я раззнакомился с их обычаями и завёл несколько отличных знакомств, но работать 'в поле' это не помогло. Попадая в новое окружение опять теряюсь. Но, не сегодня! - Он взял из рук повара здоровый кусок и впился в мякоть.
  Вырвал зубами клок, по подбородку побежали бардовые капли падая на накидку шейха, тщательно прожевал и заорал во всю глотку:
  - Пусть горят огни!
  - Пусть горят! - В разнобой послышалось отовсюду.
  Собственно, кроме балоров тут было немало других народностей. Даже какие-то карлики вроде джав, но ни потасовок, ни ссор не заметно. Никто не обижал маленьких, никто не задирался с большими. Красные чётко разграничивают где следует отрывать головы, а где достаточно дружеских похлопываний.
  Мор немного расслабился. Йорик понимает что к чему, а не просто отрывается чувствуя 'приход'. Значит Хель верно подобрала дозу и за кадета переживать не стоит. Кстати, а где она?
  Девушка обнаружилась за круглым столиком. Толпа разношерстного народа играла там в какие-то замысловатые кости. Игроки поочерёдно бросали на доску набор фигурок из чашки, а затем принимались ожесточённо спорить что именно означает выпавшее сочетание и кто выиграл. Причём спор, похоже и являлся основным моментом игры.
  Мор молча наблюдал, а Йорик важно кивал головой и грыз мадараний.
  Суккуба же чувствовала себя как рыба в воде и наголову превосходила оппонентов в постройке доводов в свою пользу. Без проблем победила раз десять к ряду. Но к выигранным кредитам не прикасалась, ставки делал Йорик. У рабов нет комлинков чтобы иметь личные средства.
  У стола собралось около тридцати разумных. Не играть, все бы за стол просто не влезли, а поглазеть на фигуристую Хель и послушать её словесные выверты. Суккуба и рада стараться, постепенно всё шире расстёгивая декольте комбинезона. Противники мимо воли опускали взгляд на этот необоримый довод и 'подвисали'. Самое интересное что это не зависело от расы и пола оппонента, кто бы ни оказывался напротив суккубы - игрок 'пролетал'.
  Впрочем, представительниц прекрасного пола тут было мало, а встретить где-нибудь женщину балоров и вовсе проблематично. У них строгий матриархат. Одна дама имеет пару дюжин мужей и способна выносить за раз десяток детишек. Где попало эти матроны не шляются, сидят в штабах решая стратегические проблемы демографии и познакомится с одной из них большая честь и доверие.
  Откуда-то сверху спрыгнул прямо на стол странный коротышка. Собачья голова, тело десятилетнего ребёнка и ещё одна пара рук вместо ног. Отлично подогнанный пилотский костюм, в определённых местах примагничены четыре бластера. Руки замысловато перекрутившись перебросили владельца на середину столешницы. Двумя он упёрся, одной ухватился за край стола, а свободная зацепила чашку с костями.
  Драйкон - одна из самых опасных разумных тварей. Некоторые четырёхрукие могут потягаться в реакции с псионами.
  - Играю. - Важно заявил собакоголовый.
  Присутствующие не выказали страха или опасения, но атмосфера за столом неуловимо изменилась. Все почему-то старались держать свои конечности на виду и подальше от оружия.
  - А мне уже надоело. - С улыбкой ответила суккуба и сделала шаг от стола.
  - Играй сучка. - Зашипел вновь прибывший. - Ноги сломаю.
  - Эй! - Вдруг вклинился Йорик выступая вперёд. - Уважаемый. Ты только что угрожал моей рабыне?
  - А если так?
  - Пфффф. - Презрительно фыркнул хозяин. Небрежно ухватил Хель за плечо, нарочито грубо толкнул к выходу и повернулся к собакоголовому. - Параграф два-два о защите имущества...
  - Да что ты говоришь? - Насмешливо перебил тот, его тело упруго сдвинулось выдавая повадки хищника.
  Кадет медленно повернулся к оппоненту спиной, небрежно глянул на Мора и указал через плечо большим пальцем.
  - Убей. - И преспокойно зашагал к двери.
  На пятом шаге Йорика драйкон угрожающе зарычал и бросился в атаку. Движения быстры и слаженны, не смотря на кажущуюся тщедушность каждая рука способна сломать шею балору. Но бросился он не на Мора, посчитав ниже своего достоинства связываться с рабом, а на кадета. Ну ещё бы, такое оскорбление - повернуться спиной к драйкону.
  Вообще-то, четырёхрукие очень умные, хитрые и мстительные ребята. Ускоренное восприятие даёт возможность всё хорошенько обдумать и не совершать дурацких ошибок. Именно поэтому с ними не хотят связываться, а вовсе не из-за силы или ловкости. Любой собакоголовый сперва сто раз подумает, просчитает, а потом сделает. И займёт всё это не более пары секунд, за которые он успеет разозлиться, успокоиться и изобрести план. Поговорку 'Месть - блюдо которое едят холодным' придумали именно они.
  Но данный драйкон слишком молод, иначе его вообще бы не было на сборище балоров. А ещё он никогда не видел скану в действии. Потому четырёхрукий не раздумывал вовсе. Балоры в драку не полезут, они на отдыхе, а раздолбать тройку людишек - как моргнуть.
  Мор сначала хотел возмутиться на приказ Йорика, не привык ещё к хозяйским закидонам и приказному тону. Набрал в грудь воздуха, но звенья ошейника вдруг щёлкнули и выстроились в угрожающей последовательности. Боли ещё нет, но нарастающая вибрация даёт понять что при невыполнении приказа боль придёт.
  Если его сейчас скрутит приступ, то но уж точно ничем не поможет хозяину, а того вроде как собираются бить. Рыцарь только решил для себя что бездействие не вариант и чуть ускорился, минимально использовав внутреннюю ауру, а драйкон уже перекатился через круглый стол. Три руки изогнулись для прыжка, одна вытянулась в сторону, закрывая собакоголового от возможного сопротивления со стороны раба.
  В ладони драйкона удобно сидит металлический пятигранник, оружие и ходули одновременно. Так называемое копыто - чтобы не вымазывать ладони при ходьбе. Из центра этого копытца уже вытягивается трёхгранное лезвие стилета направленное Мору в грудь.
  Убивать Йорика драйкон, конечно же, не будет - в империи это сурово карающееся преступление, а вот прирезать обоих рабов - это всего-то порча имущества, можно отделаться штрафом.
  Мор ухватился за рукоять сканы. Звенья, тянущиеся из слота, тихими щелчками начали соединяться в клинок. Есть только один шанс - пока противник в полёте. Уже приземлившегося драйкона забить будет значительно сложнее, по крайней мере не используя дар.
  Собакоголовый сосредоточен на спине Йорика, ловкие руки уже отправили своего владельца в стремительный прыжок. Сейчас он 'вырубит' этого зазнайку, потом разберётся с рабом-охранником, а уж потом и с рабыней-прелестницей позабавится. Чем не приключение? А то однотипное веселье балоров уже приелось. Он-то думал пощекотать нервы, как следует продраться с красномордыми, а они словно бесхребетные тюфяки - только смеются и пьют. Начинать же потасовку самому нельзя - полиции это не понравится. К драйконам всюду предвзятое отношение властей.
  Что за подозрительные щелчки от охранника? Из автоматического игольника стреляет? Нет, не успел бы он его вытащить, да и запрещено рабам ношение дальнобойного оружия. Поворачивать голову лень. Да и стоит ли обращать внимание на человечишку позволившего захватить себя в рабство? Внезапно по металлу ходули передалась гудящая вибрация. Что такое? Округлая рукоять вдруг развалилась надвое, а руку пронзила режущая боль. Какого ..?
  Скана легко располосовала ходулю-копыто, разрезала руку драйкона вдоль, отделила часть плеча и половину собачьей головы. Две неравные части тела смачно ляпнули Йорику в спину и окатили фонтаном крови. Он не удержался на ногах и упал на колени.
  Мор изящно взмахнул сканой, за которую, кстати, не зацепилось ни единого пятнышка, эффектно вогнал клинок обратно в оружейный слот и невозмутимо принял позу охранника - грудь колесом, руки замком за спиной. Будто ничего и не произошло, а он так до этого и стоял. Свидетели не успели толком разглядеть что это было, а большинство даже не поняло кто конкретно зарезал драйкона.
  Йорик неспешно поднялся, брезгливо отряхнул руки. Мор подумал что кадета сейчас стошнит, но, видимо, желтая таблетка ещё 'держала'. Кадет только с омерзением передёрнул плечами и шутливо произнёс:
  - Бууэээ. Как гадко, а драйконы то, изнутри такие же как снаружи. - Ответом был вспыхнувший за столом басовитый хохот балоров.
  Роботы уборщики выскользнули из ниш и окружили тело собакоголового, выставив мачты с мигалками чтобы никто не вступил в расползающуюся лужу. Пока не прибудут представители полиции - никакой уборки не будет, чтобы не затереть улики.
  Йорик побледнел - дошло что отчитываться перед стражами придётся ему, рабы не имеют права голоса. Хель тихонько вложила ему в руку дополнительную дозу.
  
  * * *
  
  Следователи прибыли быстро. Зафиксировали происшествие, осмотрели тело, сняли показания сканеров в помещении и только потом принялись за свидетелей и участников.
  Собственно, единственный вопрос возникший к Йорику звучал как:
  - Нет ли у вас претензий, господин шейх?
  - Да чё там, бывает. - Отмахнулся кадеет, его уже конкретно 'шпилило' от добавки.
  - Поскольку драйкон покушался на ваше имущество и был убит, согласно параграфу два-два о защите, вы имеете право конфисковать его имущество. Мы сформируем и вышлем итоги разбирательства и отчёт о собственности. Вы свободны.
  - Удачи.
  Йорика немного штормило, видать Хель перестаралась с дозой. Вдвоём с Мором они довели хозяина до ближайшего прогулочного флаера. Кадет всё порывался куда-то, но поскольку не мог чётко сформулировать приказ из-за заплетающегося языка, рабы отправились назад на шахтёр. Хозяину становилось всё хуже, ну или лучше - тут уж с какой стороны посмотреть.
  В шлюзе он уже не мог держаться на ногах самостоятельно. Рабские ошейники начали неадекватно сокращаться и растягиваться, звенья беспрестанно перестраивались.
  - Нужно привести его в чувства, пока с нами не произошло чего неприятного. - Предложил Мор. - Есть идеи? Кроме тащиться к Зелёному озеру.
  - Я по... повр... поведу... корабль... - Стоя на коленях и шатаясь поднял руку Йорик.
  - О нет, нет. - Вскинулась Хель.
  Присела, ласково обняла ладонями голову кадета и выдохнула ему в лицо струю невидимых блёсток. Визоры маски чётко фиксировали как сияющие светлячки впиваются в кожу хозяина. Йорика на глазах 'отпускало'. Буквально через минуту он совершенно протрезвел, хотя взгляд оставался немного потерянным. Но это прошло пока троица добиралась до столовой.
  Уже там кадет разглядел бурые потёки на своей шейхской накидке и его несколько раз вырвало. Хель сопроводила его к душу, Йорик забрался в кабинку не раздеваясь и включил интенсивный режим - струи воды плюс ультразвук.
  К столу он явился минут через сорок совершенно разбитый. Но разговор начал бодро.
  - Из полиции пришли отчёты. Я разбогател на сто сорок тысяч. А ещё у меня теперь в личном пользовании лёгкий боевой перехватчик драйконов. На орбитальном кольце пришвартован.
  - Ему же цена - несколько миллионов. - Вздёрнула брови суккуба.
  - Ага. Уже три предложения о покупке поступило, но я бы себе оставил. Хотя, фактически он теперь твой. - Йорик кивнул Мору. - Драйкон на твоём счету. Продать? Деньги нам ещё пригодятся, а то мы израсходовали уже треть имеющихся средств на полётные разрешения по Генису. Ещё пять - шесть перелётов и кредиты кончатся.
  - Столько мы перепрыгивать не будем - слишком подозрительно. - Ответил псион. - Раз или два и всё, я почти определился с местом, так что пока оставь перехватчик. Может он даже пригодиться, в крайнем случае в Лигу отгоним. Справишься с управлением?
  - Легко. - Заулыбался кадет. - На нём мы точно уйдём от любого преследования.
  
  
  Глава 57
  
  
  Естественно у всей компании сразу же возникло острое желание осмотреть настоящий боевой перехватчик. Перекусив и почувствовав себя лучше Йорик направил 'шахтёр' к орбитальному кольцу. Прямо у трапа их встретил представитель полиции, выдал карту доступа бывшую при драйконе и все его вещи, а так же сообщил координаты стоянки новой собственности.
  Боевым кораблям запрещено причаливать к докам. Они находятся на специальной орбите Гениса. На расстоянии, при котором оружейные системы кольца могут легко поразить цель тяжелыми орудиями и не навредят планете или себе. Ближе допускаются лишь гражданские суда. Причём это правило верно и для кораблей самой империи.
  При передаче присутствовал юрист и ещё какой-то подозрительный типчик в строгом тёмном костюме. Вёл он себя тихо, вопросов не задавал, да и гневом от него не веяло. Он просто стоял и смотрел по сторонам, пару раз бросив цепкий взгляд стальных глаз в сторону рыцаря.
  'СИБовец, не иначе' - Понял Мор. - 'Всё-таки подозрения мы вызвали, просто так эти парни не приходят'
  Вещей оказалось не так уж и много, всё влезло в небольшой пластиковый мешок. Даже располосованный пилотский костюм, предварительно очищенный от крови, и тот положили. Йорик лишь мельком глянул внутрь после чего оставил полагающиеся электронные подписи в актах передачи и, нахмурившись, вернулся в шлюз 'шахтёра'.
  - А... - Начала было Хель.
  - Заткнись! - Чётко произнёс кадет, подобная грубость совсем не в его духе, потому суккуба посчитала логичным утихнуть.
  Как только люк закрылся Йорик прижал палец к губам, показывая чтобы все молчали, зрачки его опять слегка помутнели. А Мор, кажется, начал догадываться что происходит. Подошел к переборке и размашисто стал писать пальцем, никаких букв, само собой, на твёрдом биопласте не появилось, но легко можно угадать надпись по движениям.
  'Микрофон?'
  Йорик кивнул.
  'СИБ?' - Снова написал рыцарь.
  - Скорее всего. - Кивнул хозяин и чтобы запутать возможных слушателей добавил. - Ужинать буду позже, а сейчас осмотрю перехватчик.
  - Как пожелаешь господин. - Картинно поклонилась суккуба.
  * * *
  'Шахтёр' плавно набрал скорость. Оказавшись свободным от планетарной атмосферы, судно обрело былую манёвренность и динамику движения. Которая у кораблей шейхов, модернизированных по высшему разряду, недалека от военной техники.
  Двадцать минут полёта и впереди показалось около двадцати разномастных боевых кораблей выстроенных рядами на достаточном друг от друга удалении. Чтобы, значит, Новет мог расстрелять одного гостя не задев другого.
  Диспетчер передал параметры жёсткого коридора по которому им разрешено двигаться.
  - В случае нарушения границ коридора ваш корабль будет уничтожен. - Заявил автоматический голос по связи.
  Это сообщение продублировалось на запасных приёмниках 'шахтёра', высветилось на экранах. Йорик только покачал головой когда это предупреждение, в третий раз, озвучил уже и сам корабельный искин-пилот. Видимо, наркоманистые шейхи доверия администрации не внушают, а заботиться о них очень нужно - приказ владыки. Вот и передают сообщения на всех волнах, чтобы дошло даже до самых тупых и 'упоротых'.
  'Шахтёр' завис рядом с перехватчиком. Выглядит боевой корабль не так уж и впечатляюще. Немного похоже на морского ската который двигается хвостом вперёд. Средние показатели маневренности, стандартное вооружение, посредственные щиты, броня никакая даже по меркам гражданских судов. Покупательский ажиотаж возникший вокруг драйконовского перехватчика затеян не столько ради самого корабля сколько ради его компенсаторов гравитации.
  Этот малыш способен за пару секунд разогнаться от нуля до почти скорости света. Правда всего пару раз подряд, потом двигатели какое-то время перезаряжаются. Не то чтобы на подобное не способны другие корабли, но если на их борту будет живая команда, то все погибнут от перегрузок, а многие агрегаты выйдут из строя. Дракйоны же эту проблему каким-то образом решили. Это судно способно моментально догнать убегающего противника или неожиданно вклиниться в далёкую схватку не используя гипер. Потому, собственно, и называется перехватчиком.
  Кстати, драйконы это даже не раса, а скорее семья или клан. Вся их братия объединена в громадную корпорацию. Де юре она подчиняется небольшому федеративному государству, но де факто держит все рычаги власти в своих загребущих лапах.
  Сейчас их корпорация как раз переживает расцвет, продавая технологию стремительных прыжков некоторым далёким соседям. Заполучить подобную плюшку, в виде нетронутого перехватчика, было бы довольно привлекательно для любого небольшого государства. У больших она и так давно имеется. Драйконы не дураки укрывать новые технологии от старших рас, но те, понятное дело, ни с кем просто так делится не будут.
  Если у Лиги появится подобный бонус, а она уже имеет превосходство по гиперу, то её корабли станут поистине смертоносными. Тут уже можно и со 'старшаками' потягаться. Йорик, как продвинутый стратег, не может этого не понимать и, как пить дать, сделает необходимые выводы. Потому Мор помалкивал себе в тряпочку и спокойно пошел за хозяином в приёмный шлюз, где тот начал одевать скафандр.
  Скафандр на 'шахтёре' всего один, по числу владельцев. Все как-то упустили этот момент из виду и не закупили дополнительных. Никто не собирался выходить в открытый космос. Операция должна была пройти строго на поверхности планеты.
  Мор помог Йорику закупорить спинной люк и перепроверил системы скафа. Предчувствуя скорый выход наружу кадет начинал понемногу нервничать, потому мог чего-то и напутать. Он ещё сам этого не замечал, а ошейники уже вовсю сигнализировали рабам что 'повелителю' не комильфо. Давать наркотик человеку собирающемуся выйти в открытый космос - верх идиотизма. Придётся бедняге крепиться и справляться с волнением самому.
  - Я готов. Выметайся и задраивай шлюз. - Нервно, но решительно произнёс Йорик. - Связь по третьему каналу.
  - Я с тобой хозяин. - Невозмутимо отозвался рыцарь и действительно начал задраивать шлюз.
  - Но...
  - Да всё нормально. - Он успокаивающе показал на свой пилотский костюм.
  Маска растеклась в стороны, превратилась в шлем и полностью закрыла голову псиона. Система шлюза тем временем стравила воздух и откупорила наружную мембрану.
  Известие, что не придётся действовать одному, изрядно успокоило парня. Он даже заулыбался и начал двигаться более проворно.
  \\Внимание! Безвоздушное пространство. Жизнеобеспечение 100 %
  \\Внимание! Невесомость. Микроускорители активированы.
  Изначально Мор собирался цепляться за Йорика и так путешествовать, скафандр напарника оборудован надлежащими системами передвижения, а оказывается в костюме и свои движки есть.
  Наплечники громоздкого скафандра выпустили лёгкие струи газа и Йорик осторожно набрал скорость. Рыцарь тоже оттолкнулся от переборки и поплыл к выходу. Интуитивно подхватил управление ускорителями пилотского костюма через скорд. Это оказалось довольно простым делом. Небольшое усилие и он вылетел наружу как пуля. Еле успел увернуться от столкновения с корпусом перехватчика, тот висел в сотне метров впереди. Мор не представлял что костюм способен на такое ускорение. Псион словно рикошет отлетел в сторону и конвульсивно дёрнувшись замер. Оба корабля виднелись сюрреалистическими пятнами на порядочном удалении.
  Вполне возможно он слегка вышел за пределы дозволенного коридора. А если вышел, то секунд через пять тут всё накроет вспышка выстрела. Автоматика оружейных систем Гениса отслеживает цели с минимальной массой от килограмма, и не будет разбираться что там да как. Нарушитель есть? Огонь.
  Время шло, ничего не случалось.
  - Фух. - С облегчением выдохнул Мор.
  С усмешкой глядя как кувыркается в неуправляемом полёте Йорик, безуспешно пытаясь остановить вращение и пуская газовые струи во все стороны. Видимо парни слегка столкнулись на выходе из шлюза и бедолагу понесло. Трепыхания только ухудшали ситуацию и скоро 'хозяин' прекратил тщетно тратить топливо скафандра, а просто максимально раскинул руки и ноги в стороны. Это ощутимо замедлило вращение, но не остановило.
  У пилотского костюма таких проблем нет. Стоило сформулировать чёткое требование скорду, соответствующие части наручей и поножей засветились бирюзовым и Мор легко порхнул к напарнику. Схватил за грудки и придал правильную ориентацию в пространстве.
  Йорик ухватился за псиона и прижал свой шлем к его маске, чтобы звук мог передаться через вибрацию соприкасающихся материалов.
  - Спасибо. Как-то мы не подумали о связи. - Причудливо искажаясь прожужжал голос парня. - Благо Хель наблюдает за нами через рубку шахтёра, увидела что у тебя всё в порядке и посоветовала мне не рыпаться. А что это было кстати? Взрывная декомпрессия из-за утечки воздуха?
  - Нуу. - Хмыкнул псион.
  - Переходной шлюз хоть не разорвало?
  - Целёхонек. - Мор перевернул напарника, чтобы тот смог увидеть что с 'шахтёром' всё в порядке.
  Йорик с минуту рассматривал совершенно целый шлюз, затем удивлённо развёл руками и показал двигаться в сторону перехватчика. На этот раз рыцарь не стал спешить и полетел вслед за хозяином.
  Перемещаться в костюме легко, привыкать к управлению не нужно, двигаешься будто только этим всю жизнь и занимался. Пожалуй рыба в воде и та менее грациозна.
  Пока Мор, для практики, выделывал разные кренделя в невесомости, кадет примагнитился к обшивке перехватчика, быстро нашел вводный терминал и откупорил входной шлюз с помощью карты-допуска драйкона.
  Открылось довольно просторное помещение. Похоже это целый стыковочный узел способный принимать лёгкие челноки. Ну правильно - драйкон же как-то добрался до планеты. Непонятно только где челнок сейчас и почему власти не выдали его Йорику вместе с остальными вещами.
  Мор порхнул внутрь и внимательно осмотрелся в поисках скрытых ловушек. Сканер маски выявил автоматическую турель под полком, сейчас она закрыта маскировочной плитой, но выскакивают такие штуки очень быстро.
  Перчатка со стуком легла на стальную переборку, небольшое усилие и пси-импульс мог бы выжечь микросхемы прицельного устройства и управление сервоприводами. Мор вовремя отдёрнул руку, а ведь чуть не выдал себя по привычке использовав пси. Долгое угнетение дара опять начинает сказываться на психике. Нужно действовать осторожнее. Вынув из слота скану рыцарь легко пронзил сантиметровую пластину стали. Остриё разворотило управляющие схемы. Теперь искин корабля не сможет воспользоваться этим оружием, а больше в стыковочном узле ничего опасного и нет.
  Рыцарь жестами показал 'хозяину' что можно закрывать шлюз. Пластиковый пакет со всеми вещами драйкона Йорик прикрепил снаружи, чтобы не тащить с собой возможное подслушивающее устройство, и только потом нажал нужный рычаг. Створки быстро сомкнулись, зашипел нагнетаемый в отсек воздух. Включились гравитационные компенсаторы и гостей придавило к полу.
  Притяжение отрегулировано на тридцать-сорок процентов выше общепринятого стандарта. Йорик от неожиданности упал на четвереньки. Мор тоже же слегка присел, но костюм чётко отреагировал.
  \\Подключен силовой каркас.
  После этого сообщения разница в весе чувствоваться перестала. В скафандре кадета тоже есть подобная система, но активируется она вручную. Пока парень понял в чём дело, пока отдавал приказ по нейросети - успел распластаться по полу. Скаф для выхода в открытый космос и при стандартном тяготении весит не мало, а тут увеличенное.
  Щёлкнули зажимы, раздвинулись спинные пластины и Йорик с трудом выбрался из тяжелого облачения. Но даже в лёгком комбинезоне его движения скованны и напряженны. Лишние тридцать кило на плечи, поверх своих семидесяти, для нетренированного тела большая нагрузка.
  Мор подхватил 'хозяина' под руку, помог подняться и доковылять к внутреннему терминалу. Кадет, вставил карту доступа в слот, зрачки его помутнели. С десяток минут он кряхтел и постанывал, неловко переминаясь с ноги на ногу. Наконец притяжение уменьшилось до приемлемого стандарта и Йорик с облегчением расправил плечи.
  - Дальше гостя я по этому допуску не пробьюсь. - Развёл руками парень. - Корабль военный. Требуются биометрические данные пилота для опознания. Карта лишь вспомогательный ключ.
  - А взломать?
  - Искин боевого корабля? - Округлил глаза кадет. - Не с моими базами. Специалисты нужны.
  - Что нам доступно?
  - Трюм, стыковочный узел, каюта. Отсеки двигателей и рубка заперты. Открыть можно, но перед этим надо вырубить искина.
  - А он тут закупорен в защитное поле высшего класса. - Продолжил псион, попытавшись с помощью пси нащупать начинку искина и наткнувшись на жёсткое препятствие.
  Скопировать техническую документацию или, хотя бы, осмотреть нужные узлы не выйдет - искин либо закроет доступ, либо уничтожит всё секретное.
  - В боевых кораблях всегда так. - Пожал плечами кадет. - Обычно их взламывает подготовленная группа хакеров.
  'Даран бы обошелся без группы' - Подумал Мор, вспомнив как легко балор вырубил пси-полем целый крейсер, а ведь там защита ещё круче, да и искинов наверное целый десяток. Хотя, при такой сильной пси-активности Новет сразу же почует 'гостей'. И так чуть не прокололся 'вырубая' электронику турели.
  - К тому же. - Продолжил Йорик. - Связываться сейчас с перехватчиком нам никак нельзя. Если, конечно, твоя миссия более важна. Новету перехватчик тоже приглянулся, за этим СИБовец и пожаловал.
  - Я думал потому, что мы привлекли внимание убийством драйкона.
  - Да тут таких дуэлей по сотне в день. Думаешь это первый погибший по своей глупости драйкон? Главная цель перехватчик. Лучше всего продать его да и дело с концом. С большой вероятностью все предложения о покупке исходят именно от императора. Он такой куш из рук не выпустит. Недорого, и главное, легально заполучить новые технологии не поссорившись с драйконами - это удача.
  - И это МЫ ему, на блюдечке, всё преподнесли.
  - Кто же знал что собакоголовый припёрся к Генису на боевом корабле? Чёрт!
  - Что?
  - Как бы он не оказался сынком какой-нибудь шишки. - Зрачки Йорика снова помутнели. - В сети никакой информации по драйкону нет и это плохо - тревожный признак. Может - безвестный засранец, а может - сынок какого-нибудь исполнительного директора.
  - Сколько у нас времени пока драйконы не вмешаются?
  - Пять - десять суток, и это, если тут изначально нет группы прикрытия. Если есть - нас уже ждут. Впрочем, это маловероятно, а то бы они вмешались ещё во время схватки.
  - Тогда нужно сосредоточиться на основной операции. Возвращаемся на шахтёр и продолжаем 'отдых'.
  - Собственно, СИБовцы от нас этого и ждут. Они прекрасно понимают что перехватчик шейху не по зубам. Думаю нам поступят ещё пара тройка выгодных предложений, а если не согласимся просто отберут корабль.
  - Прям так запросто отберут?
  - Устроят какую-нибудь 'вражескую' диверсию или несчастный случай на орбите. Вариантов множество. Если у тебя нет каких-нибудь пси-сил чтобы быстро и незаметно захватить искина.., впрочем тогда мы привлечём внимание СИБ. Не хочется отдавать Новету передовые компенсаторы гравитации, но боюсь делать нечего. - Развёл руками Йорик.
  - Двигаем назад.
  Задраивая шлюз кадет зашвырнул внутрь стыковочного узла пакет с вещами драйкона. Всунули туда СИБовцы 'жучок' или нет, проверить сложно, а рисковать не хочется. Но на всякий случай пусть лучше шпионы прослушивают пустой перехватчик.
  
  * * *
  
  Тонкая пелена лопнула, раскрылась лепестками и оплела органы восприятия. Адаптация основных клеток завершена. Сознание в норме. Чувствуется присутствие пилота, но слабо и неправильно. Будто он сразу повсюду и нигде. Рядом, но не дотянуться.
  Оши ни единым всплеском не выказала что пришла в себя. Во все чувства вмешивалось что-то агрессивное. Словно дрим опустили в мутный горячий кисель. В затылок дышит кто-то враждебный. Вдруг пилот где-то далеко или находится в опасном положении, а окружающее наведённая галлюцинация?
  Нет, нет. Пилот близко - это не обсуждается. Такое не подделать. Но, видимо, недостаточно близко. Выдавать себя нельзя, пусть приблизится на расстояние уверенного приёма. Тогда она сможет вырваться и удивить невидимого противника окружившего её своей аурой. Как, интересно, ему удалось подобное? Что это за создание, способное окутать целый дрим?
  
  * * *
  
  Мор открыл глаза. Нет, это не сон. От дрима действительно пришел отклик. Слабый, звенящий шепот-зов. Теперь местоположение Оши известно, но она будто бы увязла в болоте.
  Этого рыцарь и боялся, что Новет или ВКВ найдут какой-то способ удержать дрим, точнее одурманить. Оши не задержат никакие щиты и путы, если она почувствует своего пилота. Похоже они ограничили дальность её восприятия. Придётся подойти ближе чем сотня километров.
  Мор решительно вскочил с койки и направился в рубку.
  
  * * *
  
  - Так и знал что этим закончится. - Вздохнул кадет глядя в какую часть монитора уткнулся палец рыцаря. - Это закрытое пространство. Подходить к зоне ближе пятидесяти километров запрещено.
  - Ты же говорил что шейхи садятся куда угодно и их прощают. - Сказала суккуба.
  - Это так, на однократное нарушение посмотрят сквозь пальцы, но Мору ведь нужно там высадиться, а нас после пересечения недозволенной границы обязательно задержат и проверят. Впрочем, они ещё и отследят сброс любого груза.
  - А что это вообще за территория? - Встрял в разговор рыцарь, с интересом разглядывая на мониторе пустое место. - Даже топографической карты нет.
  - Нейронное поле. Часть императорского мозга.
  - Белых пятен на карте планеты сто штук. - Возмутилась Хель. - И везде его мозги? Что же его до сих пор не прищучили лиганцы? Чего проще разбомбить поля с орбиты?
  - Не сто, а шестьдесят четыре. - Поправил Йорик. - Подойти близко к оружейным системам Гениса это самоубийство. Император стреляет быстро и не промахивается, но даже найдись тот, у кого-то хватит духа и удачи... Если целыми останутся хотя бы двенадцать процентов нейронов, то Новет выживет. Боюсь представить какую нужно собрать армаду чтобы быстро разрушить восемьдесят восемь процентов полей расположенных в разных частях планеты.
  - Армаду расстреляют ещё на подходе. - Кивнул Мор вспомнив как Новет умудрился попасть в базу псионов находящуюся, мягко говоря, очень далеко. - Прицел у императора верный. А могу я добраться туда пешком?
  - Точной информации о полях нет. Единственное что могу вычленить из слухов - пси-искажения возле нейронов зашкаливают. Возмущения частенько вырубающие электронику иногда докатываются аж до орбиты, можете представить что творится в непосредственной близости. По идее там не работает вообще ничего. Значит - сканеры и детекторы тоже. Охрана должна полностью состоять из разумных. Это даёт определённые надежды.
  - Как поля действуют на псионов? - Озабочено поинтересовался рыцарь.
  - Нет информации.
  - Тогда остаётся разведка боем.
  - Но это самоубийство! - Воскликнула девушка.
  - Вам ничего не грозит. Вы уйдёте из системы Гениса раньше.
  - Каждое поле окружено десятиметровой стеной. Нужно найти способ незаметно высадить тебя за неё и уйти. Если заметят что мы сбросили груз, а тем более пассажира... Не выпустят. Пешком через стену не перелезть. Любой флаер собьют, да он и сам упадёт. - Йорик задумчиво уставился перед собой, затем перевёл взгляд на пилотский костюм псиона. - Эта штука защищает от падений с большой высоты?
  - Да я и без него могу спланировать с любой высоты. Ты хочешь меня выбросить за стену? Но разве сброшенные грузы не расстреляют?
  - Если сбросить специально, то конечно расстреляют. - Хитро закивал Йорик. - А вот если нечаянно и у диспетчера полная декларация по этим грузам, да ещё это проделает 'убитый' в хлам шейх...
  
  
  Глава 58
  
  
  - Оптимальная орбита перехватчика будет через три часа. Коридор около сорока минут. - Заканчивал кадет инструктаж. - Времени для подготовки не так много. Слабое звено, как и всегда, то, что я буду подшофе. Могу напортачить. Но я должен выглядеть абсолютно невменяемым, иначе не поверят.
  - Что-нибудь придумаем. - Заявила суккуба. Взяла со стола нож и передала Йорику. - Мне нужен образец твоей крови.
  Хозяин недоуменно пожал плечами, недоверчиво покосился на рыцаря, но палец себе всё же порезал и отдал нож Хель. Парни с интересом уставились на девушку. Что делать то будет с парой капель крови на лезвии? Но суккуба гордо и загадочно вскинула голову и удалилась в свою каюту.
  Йорик ещё раз пожал плечами и принялся заказывать необходимое оборудование, специально используя официальные каналы сети и магазины принадлежащие государству. Как и положено все транзакции фиксировались и заносились в реестр, а так же в декларацию судна. Любой проверяющий, будь то таможенник, полицейский или диспетчер полётов, получал эти сведения автоматически, стоило лишь выделить 'шахтёра' в личном терминале.
  Все покупки отправляются в специализированное место хранения, чтобы можно было забрать всё и сразу, а не мотаться по точкам продажи. Торговый искин поспешил уведомить покупателя что место расположения склада выбрано неэффективно, есть более подходящие варианты, но Йорик был, на этот счёт, непреклонен. Желаю тут, и всё! 'Глупый' компьютер не стал спорить с 'умным' человеком и уступил.
  Мор сделал вид что тоже готовится, не спеша прошелся по коридору, на пару минут заскочил в свою каюту. Хотя готовить ему особо и нечего. ТУшки давно в набедренных слотах, скана на месте, костюм он снимал только дважды в день, да и то ненадолго - принимая душ.
  На самом деле рыцарь испытывал возможности сканера маски. Наблюдал за действиями суккубы сквозь стену. Хель лизнула кровь на ноже и несколько минут сидела не двигаясь. Видимо, анализируя полученный образец. Затем глаза её закатились, она выдохнула облачко искрящихся блёсток. Какое-то время они порхали перед лицом девушки, словно стайка светлячков, а затем медленно втянулись обратно. Хель пошевелила челюстью будто бы разжевывая жвачку и выплюнула на ладонь желтую таблетку.
  Ну, понятно почему таможня ничего не могла найти. Суккуба сама по себе ходячая нарко-лаборатория. Даран будет в восторге от её способностей. Вот только, не поспешил ли Мор с обещанием, что в Лиге, Йорика почистят от любой наркоты? От такого коктейля - не факт. Возможно, даже зелёное озеро Гениса лишь откатило опьянение, а зависимость оставило. Нужно будет по прилёту в Лигу 'провентелировать' этот вопрос со специалистами. Может кадета придётся изолировать, мало ли какие ещё последствия бывают от яда суккубов.
  
  * * *
  
  Ровно через два с половиной часа. Имперский торговый склад доставки-погрузки.
  На площадку перед зданием приземлился 'шахтёр' одного из шейхов. Стабилизирующей антигравитационной платформы у склада, понятное дело, нет. Оборудование рассчитано на погрузку в обычные челноки или малые грузовые суда. Потому корабль завис в нескольких сантиметрах над поверхностью на маневровых планетарных ускорителях.
  - Ну, какой ещё идиот припрётся за покупками на такой развалюхе не на орбиту, а на планету? - Недовольно сплюнул себе под ноги старший суперкарго склада. - Только шейх.
  - Но парень мастер. - Завистливо кивнул в сторону 'шахтёра' младший суперкарго. - Смотри как припланетился, не каждый вояка так сможет. Спорим пилот ещё и 'удолбанный' в хлам?
  - Да ну... - С сомнением покачал головой старший. - Шейхи, конечно, мастера, но не настолько. Почву не задел, не больше ладони до травы осталось, трезвый должен быть.
  - Сотня кредитов.
  - Принимаю.
  Парни ударили по рукам и поспешили к опускающемуся пандусу. На нём, тем временем, появился человек в стильном пилотском костюме и маской закрывающей лицо. Действовал он вполне проворно, внимательно осмотрел окрестности и легко спрыгнул на траву.
  - Говорил же - трезвый. - Хохотнул старший суперкарго и приготовился встречать 'дорогого' гостя. - Готовь стольник.
  Но гость, почему-то остановился в двух шагах от пандуса и, повернувшись, утвердительно кивнул куда-то внутрь корабля. А через секунду на пандус буквально выпала, затянутая в желтый шейхский балахон, фигура. Следом грациозно спрыгнула изящная девушка и помогла фигуре подняться.
  Над девушкой, как и над человеком в пилотском костюме, засветились красные окружности, стоило им только отойти от корабля на пару шагов.
  - Рабы. - Победно усмехнулся младший суперкарго. - А шейх в хлам. Так что стольник с тебя босс.
  - Иди готовь дронов умник. Чую погрузка будет весёлая.
  
  Как и следовало ожидать у 'шахтёра' оказался один единственный грузовой лифт. И тот приспособлен для загрузки в трюм измельчённой руды. Заказанное шейхом оборудование не влезало в этот приёмник никаким боком.
  - Зачем ему комплекс мини-верфь? - Почесал в затылке старший, обозревая стопку контейнеров. - Корабль на орбите собрался строить?
  - Шейхи... - Откликнулся младший, сосредоточенно копаясь в комлинке и меняя настройки дронам. Погрузка, и правда, обещала быть весёлой. - Тут без вариантов босс. Только магнитные захваты. Главный трюмный шлюз намертво заварен. Да у него и трюма то, считай что, нет. Всё барахло просто не влезет.
  - Захваты так захваты. Пойду предупрежу клиента.
  Старший суперкарго долго и обстоятельно описывал риски связанные с креплением грузов на магнитных захватах. Дремлющий стоя Йорик иногда что-то бурчал себе по нос и утвердительно кивал в ответ. Под конец речи, разведя руками, суперкарго констатировал что другой возможности нет.
  - Разве что мы доставим весь груз в нужную вам точку челноком. - Подытожил парень.
  - Э неее... - Заплетающимся языком отозвался шейх. - В условиях Гениса... Доставка на орбиту будет... Ик... Стоить дороже оборудования. Фу тебя... Крепи захватами.
  - Но уважаемый, тогда фирма-погрузчик снимает с себя ответственность за возможные утерю или порчу груза во время доставки. Мы не даём гарантию по магнитным технологиям.
  - Крепиии... - Протянул кадет, ноги его подкосились и он беспомощно опёрся о рабыню.
  - Подтвердите отказ от претензий. - Протянул суперкарго комлинк.
  Йорик демонстративно козырнул двумя пальцами и отправил электронную подпись и оплату по сети.
  - Всего доброго. - Кивнул старший склада и удалился.
  
  На фюзеляже 'шахтёра' навешана куча оборудования для планетарных полётов. Это само по себе неправильно смещает центр тяжести. А тут ещё громоздкие контейнеры. Крепить их пришлось не к днищу, как обычно и практиковалось, а куда придётся. Вернее, где место осталось.
  Под конец явился заказчик. Повиснув на плечах рабов и волоча ноги, он придирчиво осмотрел крепления. Показал суперкарго большой палец.
  - Всё круто...
  Растолкал рабов, выпятил грудь колесом и направился к пандусу. Шагов через десять споткнулся и растянувшись на траве захрапел. Невольники расторопно подхватили хозяина и уволокли внутрь корабля.
  
  * * *
  
  СИБ. Отдел следственных наблюдений.
  - Значит ты полагаешь...
  - Все выводы в отчёте.
  - И у него получится?
  - Если отключит искин корабля, то разобрать и изучить нужные агрегаты не проблема. Мини-верфь 'Оптим' это позволяет. Но для взлома искина он приобрёл 'Директ', а значит он не особо понимает в технологиях.
  - Что за 'Директ'? Не припоминаю.
  - Используется, если кто-то нечаянно блокирует свой же доступ к себе в дом или корабль. Устаревший комплект взлома. Против боевых систем он совершенно неэффективен. На большее у него и денег бы не хватило.
  - То есть, перехватчик он не разберёт?
  - Искин корабля не даст. Скорее всего, включаться системы охраны и перехватчик расстреляет 'шахтёра'.
  - Это было бы очень кстати. - Задумчиво потёр подбородок стратег СИБа. - Перехватчик напал на гостя империи, империя уничтожила перехватчик - идеальный вариант. Приготовить группу захвата и маскировочную завесу. За шейхом следить неотступно. Устройте затор на орбите. Когда мы будем 'бомбить' 'взбесившийся' корабль драйконов нужно чтобы было больше беспристрастных свидетелей. Тогда собакоголовые ничего доказать не смогут.
  - Выполняю.
  - И ещё. - Офицер замер у порога и обернулся к начальнику. - Зашлите стелс к месту событий. Вдруг, каким-то чудом, ему все же удастся взлом. Или искин перехватчика не начнёт стрельбу. Пусть наши невидимки немного подтолкнут события.
  - Выполняю. - Снова козырнул офицер и скрылся за дверью.
  - Секретные разработки даром. - Зашептал стратег раздвигая губы в довольной улыбке. - Как минимум имперский орден чести.
  
  * * *
  
  - Ну и что ты думаешь? - Переводя сто кредитов младшему суперкарго, указал на медленно подымающийся 'шахтёр' босс погрузки. - Дотянет до кольца?
  - Легко.
  Гул от ускорителей нарастал. Вдруг мощность волнообразно скакнула и корабль начал заваливаться на здание склада. У обоих специалистов округлились глаза и они неосознанно сделали шаг назад. Но пилот вовремя исправился, выровнял неуклюжую махину и придал ускорения в нужном направлении.
  - Не. Сотня что не дотянет.
  - Что-то ты сегодня добрый, стольниками раскидываться. Принимаю.
  - Пошли через радар последим, а то но что-то низко пошел. Из вида скроется.
  
  * * *
  
  - Всё, бли-и-иже нельзя, нужно наб... наирать выс-с-соту. - Дрожащим голосом сказал Йорик.
  Желтая капсула что дала ему Хель сработала как-то странно. Ноги и язык чудовищно заплетались, в голове стоял лёгкий дурман. Думать он не мешал, а лишь слегка затормаживал реакции и позволял расслабиться. А вот руки остались совершенно 'трезвыми' будто общее стояние хозяина на них совершенно не распространяется. Иногда они даже успевали сделать то, о чём Йорик только-только успел подумать.
  Вести в таком состоянии корабль было легко, а вот ходить и разговаривать очень трудно.
  'Отличная таблетка, почему Хель раньше не смешивала такие препараты? Удалось бы избежать дюжины неловких ситуаций.' - Размышлял кадет, мимоходом сделав вид что собирается опрокинуть 'шахтёра' прямо на склад.
  - Отлич... таблетк-к-ка... - Мысли он формировал правильно, но как только открывал рот, вылетали только какие-то нечленораздельные осколки. - Мож пра меня про... вытрезвить...
  - Рано. - отозвалась суккуба стоящая за спинкой пилотского ложемента. - Тебе ещё переговоры с диспетчером вести.
  
  * * *
  
  - Внимание! Пилот корабля FMT84627542454675 вы пересекли закрытую границу. Немедленно покиньте запрещённую зону! У вас десять секунд.
  - Кнешн... Щассс покин-ну. Моме-у-нт. - Только чтобы произнести это у пилота ушло секунд пятнадцать.
  - Повторяю! Вы пересекли закрытую границу. Немедленно покиньте запрещённую зону! У вас десять секунд.
  Ещё год назад никакого 'повторяю' диспетчерский искин бы не произносил. А сразу бы отдал приказ о уничтожении нарушителя. Но новые директивы в отношении шейхов предписывали вместо агрессивных действий - вызов дежурного офицера. Однако даже этот приказ он выполнить не смог, вызов перехватили сервера СИБ. Впрочем, искин об этом и не подозревал. Отчёт отослан - задача выполнена.
  
  * * *
  
  СИБ. Отдел следственных наблюдений.
  - Что он делает? - Глядя на траекторию полёта шахтёра спросил стратег. Нейронные поля всегда были особо охраняемой территорией. Считалось что тут лучше тысячу раз перестраховаться. - Он понимает что-нибудь или может лучше всё-таки его сбить, а перехватчик забрать другими путями? Натворит ещё дел. Наркоман.
  - Не спешите майор. - Вскинулся его зам, спец по пилотированию. - Он действует вполне разумно.
  - Влетев в закрытую зону?
  - Проследите орбиту на которой находится перехватчик. 'Шахтёр' следует по направлению наименьших потерь. Парень не трезв, но действует вполне логично, просчитав идеальный курс. Корабль ведёт уверенно. Да и нет у него на борту ничего, что может угрожать полям.
  - А если он не справится с управлением и рухнет?
  - Если мы его собьём он точно рухнет. Сразу нужно было сбивать, пока до кромки не дотягивал. А пока, у него все шансы благополучно добраться до орбиты. Впрочем, пара истребителей не помешает. В крайнем случае разделаем тушу на маленькие, неопасные куски.
  - Император будет недоволен.
  - Значит нужно довести операцию до успешного конца. Да и не собирается он падать, гляньте как красиво идёт. Высота уже почти пять километров.
  На дисплее, к изображению 'шахтёра' добавились четыре остроносых истребителя. Зажали неуклюжий корабль в клещи и начали потихоньку смещаться, выправляя его курс.
  
  * * *
  
  - Йорик. - Хель потрепала его за плечо. - Ты что уснул? Мы скоро выйдем из зоны доставки.
  - Нель... зяяя... так прос-с-сто сбрас... сбрасывать. Засекут.
  - А что ждём? - Но хозяин только отмахнулся, говорить ему слишком трудно.
  Все внимание и силы тратились на противостояние с истребителями, чтобы они не отжали его с курса слишком рано. Что же так долго то? Часа четыре уже тишина. До границы сброса две минуты. Если не сейчас, то придётся искать другие пути проникновения.
  Как под заказ главный экран рубки на мгновение мигнул, перейдя на резервный аналоговый канал, значит искин корабля вырубился и ушел на перезагрузку.
  Наконец-то! Непроизвольный выброс пси-энергии.
  - Да! - Выкрикнул Йорик. Это у него получилось почти трезво.
  Магнитные захваты отключились, Мор ещё внизу, незаметно для персонала, повредил блокиратор. И теперь весь примагниченный к фюзеляжу груз начал смещаться. Изменился центр тяжести корабля. Для идущего на планетарных ускорителях шахтёра - очень неприятное дело.
  Корабль качнуло, пилот отреагировал вовремя, но не учёл изменения массы. Да тут бы ни один искин не справился с расчётами - совершенно непредсказуемый случай. Вместо выровнять полёт, 'шахтёр' перекрутило вокруг собственной оси. Груз разлетелся в стороны словно горсть риса брошенная над молодоженами.
  Несколько секунд старая лоханка безалаберно болталась в воздухе, наконец пилоту удалось поймать нужный момент и он быстро выровнял машину. Вот только груз был безвозвратно утерян. Самый большой из контейнеров, с силовыми агрегатами верфи, моментально расстреляли истребители.
  Так что к полям падали только обломки меньше метра в диаметре, да и то в основном мимо. Крушение произошло уже на самой границе и непосредственно на поле упадут всего пять объектов. Большого урона они не нанесут, но тем кто допустил подобное, мало не покажется.
  
  * * *
  
  СИБ. Отдел следственных наблюдений.
  - Могло быть и хуже. - Развёл руками спец по пилотированию.
  - Отправить сигнал в отдел по защите периметра полей. - Рявкнул стратег.
  - Выполнено. - Отозвался безжизненным голосом искин. - Так же отправлен отчёт по падающим объектам. Группы быстрого реагирования выдвинулись к предполагаемым местам падений.
  - Яд валаны! - ругнулся стратег. - Почему именно в мою смену?
  - Не нервничайте майор. - Успокоил его заместитель. - Кто не рискует, не получает орденов и повышений. Что упало - то упало. Нужно сосредоточиться на том что ещё летает. Ведите операцию. Завладеем перехватчиком и император закроет глаза на небольшие недоразумения.
  - Ты прав. Но полетит ли теперь шейх дальше? Груз то растерял.
  - Неважно, пилот оформил траекторию выхода на орбиту у диспетчера и обязан следовать заданным курсом. Может он и пьян, но правила знает. Наша задача не дать ему оформить новый курс и задержать у перехватчика. 'Сиб один' как идут приготовления на орбите?
  - Группы захвата на месте, стелс на месте. В зоны кольца со 'сто седьмой' по 'двести тринадцатую' направлены прибывающие к Генису корабли с устаревшими типами визоров и сонаров. Общее число перенаправленных гостей сто два. - Отчитался искин.
  - Свидетелей достаточно. - Кивнул стратег. - Всё увидят.
  - Но рассмотреть ничего не смогут. - Хохотнул зам, а сам подумал что старика давно пора смещать с должности. Мало того что слишком горяч, так с годами ещё и начинает отчаянно глупеть. За пять лет службы насобиралась уже уйма компромата, не пора ли отослать его лично императору.
  
  * * *
  
  - Ну что!? - Вскрикнула Хель.
  Йорик попытался ответить, но промычал что-то совсем непонятное. Суккуба наклонилась над его головой и выдохнула в лицо. По крайней мере, кадету показалось, что просто выдохнула. Дыхание девушки было освежающим и пахло степными травами. Кожу приятно защипало и он резко протрезвел. Не до конца, голова ещё кружилась, но язык заплетаться перестал.
  - Спасибо.
  - Не за что. Удалось?
  - Конечно. - Гордо заявил Йорик. - Жаль далековато от центра, но с другой стороны мы и не знаем куда именно нужно было. Может как раз и в точку попали.
  - А зачем было так тянуть?
  - Ну не мог же я выбросить груз просто так. Нужна причина. Императорский пси-всплеск очень подходит.
  - А если бы его не было?
  - Пришлось бы придумывать что-нибудь другое. - Пожал плечами пилот. - Или вовсе отказаться от операции.
  - Лучше бы его все-таки не было. - Прошептала суккуба. Древняя кровь буквально проваливалась в тар тараты. Оставалось надеяться что Мор не врал и у него действительно есть пути отхода. Тут Хель вспомнила что тоже находится почти в лапах Твари. - Нас хоть выпустят?
  - Ну... - Замялся Йорик. - Пока никаких указаний не поступало. Но они и сами должны видеть что я тут ни причём, всё случайно вышло. Пси-всплеск - что поделать. Нас не сбили сразу, а это уже ответ. Теперь по правилам мы обязаны продолжать движение по заявленной траектории. Всё будет в порядке. Доберёмся до перехватчика и... Впрочем, заявку на гипер-прыжок можно и сейчас подать. Пристегнись к креслу, скоро орбита.
  - Ладно.
  - А лучше одень скафандр, мало ли что у этих идиотов на уме.
  - Мы же так и не купили запасной.
  - Я в кресле пилота, оно сработает как капсула. - Отмахнулся кадет.
  
  * * *
  
  Сквозь дыры в округлом контейнере со свистом врывался ветер. Причём свист стоял такой что заложило уши. Весь воздух из груди вышибло от перегрузки, когда 'шахтёр' придал контейнеру ускорение. Теперь же разреженная атмосфера не давала хорошенько вдохнуть. Мор запоздало перевёл маску в режим шлема.
  \\Звуковой фильтр включен.
  \\Система жизнеобеспечения 100%
  Пронзительный визг стих, а дышать стало значительно легче. Рыцарь ещё в самом начале включил ускорители костюма и в момент броска остановил вращение. Если бы его сейчас крутило, но бы не мог толком осмотреться, а замедлять вращение во время свободного падения подозрительно. Специальные службы наблюдают за любыми отклонениями в полёте обломков. Если объект повёл бы себя странно, могли и сбить на всякий случай.
  Падать с высоты шести километров минуты две. Земля стремительно приближается. Поле окружено громадной сеткой-стеной, а внутри периметра, словно шляпа гриба, переливается оттенками красного энергетическое поле. Что под ним не рассмотреть. Оно не просто искажает видимость, а скрывает её. Подобных защит Мор ещё не видел.
  'Надеюсь оно не сжигает падающие вещи.'
  Впрочем, это можно будет определить по обломкам которые падаю быстрее других. А вообще прикольно. Мор давно хотел прыгнуть с парашютом, да всё никак не собрался. Вот и сбылась давняя мечта. Правда, парашют отсутствует, но навыки псиона способного спланировать с любой высоты тоже неплохо.
  Хотя сейчас совсем другой случай - навыки не очень помогут. Вся проблема в торможении. Приблизительная скорость падения в условиях атмосферы сто девяносто километров в час. А может и больше, учитывая что Мор скрутился бубликом внутри небольшого контейнера. Пусть будет: двести - двести двадцать.
  Замедлять падение раньше чем пересечёшь защиту полей - нельзя, заметят следящие станции. А от купола до земли чуть больше десяти метров. Которые он пролетит на скорости пятьдесят пять метров в секунду, то есть за две десятые секунды. Тут сильно не разтормозишься. Моргнуть не успеешь.
  Всё это они просчитывали ещё на стадии планирования. И Мор легко убедил Йорика, что такие скорости и перегрузки для псиона не проблема. А вот теперь, видя как быстро надвигается земля, уверенности поубавилось. Есть ещё, конечно, неучтённый при планировании пилотский костюм джоре со встроенными ускорителями, но одно дело двигать предмет в невесомости и совсем другое сопротивляться гравитации и инерции падения. Хватит ли мощности у костюма? Впрочем, отступать уже как-то поздновато.
  Рыцарь ослабил удавки сдерживающие дар. Полностью он ещё не проснулся, но внутренняя аура напиталась силой, а скорд довольно зашевелил щупальцами. Десятка два их уже, не меньше. Каждое тянется к своему участку мозга и хитро вплетается в структуру серого вещества.
  Ветер свистит всё сильнее, маска не до конца отфильтровывает звуки чтобы можно было ориентироваться в обстановке. Красные разводы энергетического щита заполнили обзор чуть ли не до горизонта. Нейронное поле намного больше чем казалось с высоты. А ведь щит куполом изгибается вверх. Там, куда падет Мор, высота купола над землёй должна достигать двадцати метров. Это, конечно, тоже мало при двухсот километровой скорости, но больше чем он изначально рассчитывал.
  Первые обломки уже достигли поля и беспрепятственно проникли внутрь, даже не колыхнулось ничего. Вот и отлично.
  Купол. Торможение. Скорд среагировал быстрее мозга. Наручи, наплечники и поножи костюма резко вспыхнули бирюзовым. Исходящей от них волной энергии разорвало в клочья нижнюю часть контейнера. Верхняя разбилась о спину, резко замедлившегося, рыцаря. Он изо всех сил 'затянул в узел' пси-поле, заставляя его уменьшить собственный вес и остановить падение, а потом врезался в землю. Тут она светло-рыжая словно глина тщательно перемешанная с песком. В месте падения образовался правильный полукруглый кратер. Ни комьев летящей земли, ни пыли - только вмятина.
  Через пару тяжелых вдохов-выдохов Мор заметил несколько сообщений.
  \\Подключен силовой каркас.
  \\Активированы скачковые ускорители.
  \\Включен режим маскировки.
  'Молочага осминожек, соображаешь. Хотя, ты теперь наверное - многоножек'
  Мор выкарабкался из обломков контейнера и быстрыми перебежками удалился с места падения. Почва пружинила словно резина. В ушах шумело, красное небо давило на психику, слышались какие-то шорохи и постукивания. Подобные ощущения были у него в системе голубого гиганта, перед гиперновой.
  Но сейчас значительно легче. Потому что мозговые пси-импульсы корректируются скордом, а невдалеке отчётливо бьётся сердце дрима. Сравнительно невдалеке, километров шестьдесят - семьдесят. Но как только Оши почует своего пилота, то преодолеет это расстояние меньше чем за минуту. Осталось только дотянуться.
  Вокруг кристаллические образования высотой от метра до четырёх. Выглядят будто какой-то ребёнок попытался сотворить лес ледовых скульптур - неумело, но симпатично. Похоже это и есть нейроны, а синапсами между ними служит пси поле. Потому Новету и удаётся его использовать не взирая на то, что он искин.
  Сосредоточившись Мор почувствовал миллионы тончайших нитей хаотично мелькающих и соединяющих отдельные кристаллы. Все эти прозрачные деревья совсем не цельные, как могло показаться, а состоят из мелких кристалликов, словно конструктор Лего. Один кристаллик - один нейрон.
  Где-то в отдалении, за спиной, промелькнула фигура в чёрном. Мор поспешил укрыться за ближайшим кристаллическим кустом, но легат и не думал идти на сближение. Он двигался в сторону упавших обломков и скоро скрылся из вида.
  Ни гнева, ни ощущения присутствия - импульсы поля заглушают все чувства. Остались только слух и зрение. Рыцарь ещё раз порадовался что сенсоры маски видят на триста шестьдесят градусов. Незамеченным никто не подберётся.
  Вынул одну из ТУшек, снял предохранитель. Бластер пискнул о готовности, и почти сразу же ещё раз - о том что осталось пять последних зарядов. Третий писк прозвучал почти без перерыва - обойма разряжена.
  - Какого? - На дисплее оружия действительно светился ноль.
  Мор вынул вторую 'пушку' и повернул дисплеем к себе. Оказавшись вне оружейного слота обойма моментально разрядилась.
  - Ну чудно. - Вздохнув он отправил ТУшки обратно и вынул скану.
  А вот меч древних разряжаться не собирался. Даже наоборот, маска выдала:
  \\Мощный энергетический фон. Есть возможность подзарядки. Начать?
  - Отставить. - Категорично отозвался рыцарь. Вдруг Новет почувствует отток энергии? Лучше оставаться не обнаруженным как можно дольше, чтобы дать возможность Йорику и Хель уйти в гипер.
  В идеале ещё минут сорок. Конечно император уже может быть в курсе произошедшего вторжения - это в конце концов его мозг. Хотя нет - тогда бы он не потерпел тут патрульных, сам бы разобрался с 'гостем'. Следовательно Новет понятия не имеет что происходит в полях и не способен управлять внутри пси-полем. Потому и легат тут рыскает. Как в подтверждение догадки из-за дальних 'ветвей' выступил ещё один парень в чёрном и деловито потопал в сторону упавших обломков.
  Мор перебежками сменил позицию и осторожно направился к отчётливому зову своего дрима.
  Похоже легаты тут как лейкоциты в человеческом организме - защитный механизм. Охраняют и подчищают. Габариты полей внушительны, а никакая аппаратура в них не работает, везде нужен глаз и руки разумного. Это же уйма народу.
  То-то Даран как-то жаловался что академию империи ежегодно оканчивают несколько десятков псионов, но непонятно куда они пропадают после выпуска. А если добавить скольких тайно привезли с Земли, вообще капец. На заданиях же внешней разведки засвечиваются единицы. Одно время 'иногда мудрый' даже боялся что Новет строит что-то 'огроменное-престрашное' и отряжает выпускников туда. Оказывается всё проще - выпускники на полях.
  Мор представил как один из легатов взрыхляет, рукоятью Макса, почву под стволом кристаллического дерева.
  - Пахари.
  Он заметил ещё одного 'чёрного' и опрометью забился между валуном и раскидистым 'кустиком'. Два выхода, есть место для манёвра и не так заметно, как на открытом месте. Отсидеться что-ли? А то похоже у берсерков в самом разгаре полевые сборы. Иначе какого ломиться к месту падения пяти мелких осколков такой толпой? Неужели чувствуют непрошеного гостя?
  То что Мор ничего не ощущает и двигается словно сквозь порывы горячего ветра, вовсе не значит что легаты тоже слепы. Вполне возможно за время работы внутри, парни вырабатывают особый нюх или невосприимчивость к потокам чужой пси-энергии.
  Что же делать? Сидеть на месте и ждать пока Йорик уберётся с Гениса? А вдруг за это время тут соберётся целая сотня адептов гнева? С сотней и десять Моров может не справиться. Передвигаясь, шанс быть замеченным выше, но если выбирать между - подвергнуть риску суккубу и кадета, либо угробиться самому и оставить Оши в лапах ВКВ, то - Бог в помощь шальной сучке. Йорика, конечно, жаль, но он знал на что идёт. На то он и ученик наёмника.
  Рыцарь выполз из своего укрытия и энергично зашагал к дриму. Идти по 'резиновой' почве оказалось удобно и легко. Но с каждым пройденным десятком метров горячий ветер усиливался, словно кровавая завеса поднималась рыжая пыль, в ушах всё сильнее шумело (даже не смотря на фильтры маски). Мор резко остановился и всё стихло как и не было. Постоял. Поозирался. Тихо.
  Двинулся дальше. Шагов через пятьдесят появились те же самые симптомы. Поле будто сопротивлялось тому что 'гость' движется быстро и без перерывов. Минут двадцать Мор экспериментировал и выработал стратегию движения - короткая перебежка между ближайшими зарослями кристаллов - трёхсекундный перерыв. И так далее.
  Время от времени, на самой границе видимости, мелькали тёмные тени. Он не разбирался живые это легаты, удачно упавшее отражение или плод его воображения, а немедленно замирал или таился в укрытии. Дожидался пока тень скроется и двигался дальше.
  Время будто замерло. Виной тому было то-ли красное небо давящее на психику, то-ли невнятный шум и постоянное давление в висках. А может отсутствие даже намёка на светило и тучи проплывающие по небосводу невнятными кровавыми ошмётками.
  Тело сигнализировало что пройден десяток километров, а зов-шепот дрима ни капли не усилился. Мор обогнул очередной, прозрачный как слеза, ствол и оказался у края обширной лощины.
  Внизу мельтешили фигуры в чёрном, на вскидку штук тридцать не меньше. Как минимум трое заметили, выделяющегося на фоне неба, 'гостя' и указали в его сторону руками. Может ещё и кричали что-нибудь сообщникам, издали не слышно.
  - Ноу гуд. - Прикусил губу рыцарь.
  На самой границе видимости, между кристаллическими образованиями, можно разглядеть силуэт дрима. Оказывается он совсем рядом.
  
  
  Глава 59
  
  
  Перехватчик отчётливо засветился на радаре. Продолжая двигаться по выделенному коридору, Йорик снизил скорость до минимума. На запрос разрешить гипер-прыжок диспетчерский искин выдал какую-то бредятину. Мол обрабатываю данные ждите. Ждите? Он за долю секунды высчитывает курсы тысячи кораблей, а тут завис от одного запроса?
  По логике вещей имперцы должны быть рады, что шейх бросает призовой перехватчик и удаляется. А что ему ещё делать? Груз с оборудованием утерян и нужно либо отправляться за новым, либо, если денег больше нет, просить помощи у друзей. Вот пока законный хозяин будет отсутствовать СИБу и умыкнуть бы корабль, а они тянут.
  - Борт FMT84627542454675 прыжок разрешаю. Передаю параметры коридора для следования к зоне прыжка. - На мониторах появились данные и схема полёта.
  - Наконец-то, я уж думал нас всё-таки задержат. - Йорик включил автопилот и, с облегчением, отсоединился от кресла.
  Встал, пошатнулся, ухватился за стену. Хель лукаво усмехнулась и пожала плечами. Эти движения не передаются скафандру, а из-за щитка не видно лица, потому кадет ничего и не заметил.
  - Фу, а ноги ещё пошаливают. - Покрутив головой он вытащил из креплений запасника флягу, сделал несколько глотков и глянул на главный монитор. - Что за кретин просчитывал коридор? Почти впритык к перехватчику проходим.
  
  Тонкий луч ионного орудия ударил почти в упор. Обшивка 'шахтёра не расчитана на боевые действия. Старая, давно не ремонтированная, система защиты поддерживала в капиллярах корабля только половину нужного давления. Пока жидкость вспенилась и затвердела часть воздуха успела улетучиться. Заодно сорвав со своих мест всё незакрепленное. Вместо аккуратной пломбы на фюзеляже вырос пустотелый покорёженный шар.
   Разгерметизация застала Йорика вытирающим губы после питья. Он даже не успел испугаться. Парня подкинуло, макнуло головой в герметик-пену и она мгновенно затвердела. Тело кадета задёргалось в конвульсиях. Хель и хотела бы помочь, но у неё резко перехватило дыхание. Механическая асфиксия не самая лучшая смерть. Ошейник проецировал ощущения хозяина на рабыню. Суккуба упала на колени и отчаянно заскребла пальцами по забралу скафандра, пытаясь сбросить с шеи незримые путы. Секунд тридцать она не могла дышать, а затем звенья ошейника по особому перестроились и девушку накрыли первые волны нестерпимой боли.
  
  * * *
  
  - О! Брайт! Глянь, перестрелка на орбите. - Штурман одного из прибывающих к кольцу кораблей заметил вспышки.
  - Вот придурки. Генис их сейчас всех разнесёт. Приблизить можешь? Видно плохо.
  - Могу, но лучше не станет. Давно просил - давай скинемся на нормальный визор. Хотя бы главный заменить. Ты: нет денег, нет денег. Смотри теперь так. А так бы...
  - Брас! Заткнись и не ной. А вот и тяжелая пошла...
  Далеко в космосе расцвёл ослепительный шар выстрела. На месте где висели два корабля вступившие в перестрелку не осталось даже обломков. Внимательный наблюдатель мог бы заметить что ближайшая к выстрелу звезда отчего-то на секунду изменила спектр, но внимательных не было, а бортовые журналы не сохраняют спектральные данные окружающих звёзд.
  Впрочем, если бы визоры позволяли, можно было бы разглядеть, что искин перехватчика действовал не по протоколу. Сначала выстрелил, а потом уже включил щиты, хотя должно быть наоборот. Особо продвинутый сканер даже зафиксировал бы, что ионный луч начинается совсем не у турелей перехватчика, а почему-то в нескольких десятках метров позади.
  А вот если бы наблюдатель находился с обратной стороны событий, то вообще был бы несказанно удивлён - оказывается с кораблями ничего не случилось. Никакой выстрел тяжелых орудий их не коснулся и к кораблям спешит помощь - несколько десантных ботов.
  По странной случайности, никаких внимательных и продвинутых наблюдателей в зоне не нашлось. Единственный торговый кораблик, затерявшийся у астероидного скопления и способный пролить свет на произошедшее потерпел крушение столкнувшись с неопознанным космическим телом.
  Много позже, эксперт проводивший расследование по факту гибели торговца, как-то по пьяному делу рассказывал другу, что столкновение случилось с, не иначе как, кучей бластерных пульсаров, но дело замяли.
  
  * * *
  
  Мор молниеносно кинулся вниз и скрылся с глаз преследователей. Легаты ринулись на встречу. Они, конечно, начнут брать его в клещи. Стоило поторопиться и обойти врагов широким полукругом. Чёрные все-равно разделятся, не зная в какую именно сторону он побежал.
  Рыцарь набрал скорость, шанс уйти от облавы есть, однако через сотню метров звенья ошейника странно защёлкали и иглами впились в кожу. Костюм в районе шеи размяк и расплылся, материал будто сдували потоки энергии исходящие от ошейника. Под конец в небо ударил яркий красный луч, демонстрируя где именно находится провинившийся раб.
  Будь у Мора немного времени он бы может и нашел способ избавиться от подарка аграфов, но нереальная боль судорогой скрутила мышцы. Мысли парализовало, думать о чём-то ином кроме всепоглощающей боли просто невозможно.
  И ведь остроухие действительно мастера своего дела. Каждый ошейник индивидуально подстраивается под своего невольника и чутко реагирует на изменения в организме. Боль подаётся ровно такая что не вытерпеть, но и ровно такая, чтобы нельзя было потерять сознание или умереть от болевого шока.
  Единственное осознание пробивается сквозь волны безумия - мучится предстоит целых сорок минут. Мор пытался сосредоточится, но его выдержки не хватило даже отдать указание скорду, он ведь когда-то заблокировал снятие ошейника. Повинуясь старому приказу 'осминожек' лишь наблюдал за мучениями хозяина и иногда вздрагивал от конвульсий.
  Рыцарь попытался ударить себя по шее сканой, но рука припадочно стучала рукоятью о землю, не в силах согнуться в локте. Внезапно ожил сам клинок. Изогнулся словно змея и зацепил ошейник самым остриём. Особо мощный болевой приступ и поделка аграфов разлетелась.
  С трудом поднявшись Мор вытер окровавленное лицо. Кровь проступила из глаз, капала с кожи. Он закашлялся и выплюнул несколько бордовых сгустков себе под ноги. Материал костюма восстановился и опять закрыл голову псиона.
  \\Синхронизация со сканой успешно завершена.
  Сообщение пришло несколько минут назад, но Мор заметил его только теперь. Надо же. Может именно поэтому клинок действовал почти самостоятельно? Сейчас скана ощущалась как продолжение руки. Даже лучше. Он мог точно определить где именно находится остриё в данный момент.
  На поляну, где рыцаря застигли первые приступы, почти одновременно, но с разных направлений, выскочили пятеро в чёрном. Засветились лезвия световых мечей. Вот оказывается зачем легатам навыки обращения с таким оружием. Другое в полях разряжается.
  Мор медленно поднялся, ноги почти перестали дрожать. Псионы выстроились вокруг и начали приближаться. Интересно скана выдержит удар ионного резака? Впрочем, неважно - пятеро на одного не тот расклад. Были бы в руках бластеры, другое дело, а так...
  Рыцарь ещё раз прокашлялся и взгляд зацепился за панель управления.
  'Включить боевой режим'
  \\Выполнено.
  Костюм неуловимо сжался, чуть сдвинулись пластины брони и ... И всё, дальше никаких спецэффектов. Ни молний из глаз, ни пулемёта из задницы.
  - А так хотелось. - Пробубнил Мор приближающимся фигурам.
  Осталось хотя бы продать свою жизнь подороже. Он расслабился и вошел в транс. Скорд как-то по особому выгнулся, будто бы вошел в паз как недостающая деталь и выстрелил в стороны тонкие паутинки пси-датчики. Местность вокруг преобразилась и предстала перед внутренним взором как набор вероятностей. Словами такого не опишешь. Костюм играл роль всевидящего ока, а скорд роль пророка просчитывающего варианты будущего. Объёмная интерактивная картина плескалась и искривлялась в такт любому движению. А ещё она была проста как дважды два.
  Рыцарь резко перекатился назад. Подсечка. Взмах сканы и разлетающийся веер красных капель. Вжик. Росчерки алых огней у лица. Мор поймал одного из нападавших за руку и вывернул кисть. Тот пытался сопротивляться, но силовой каркас костюма сильнее. Световой меч полоснул своего владельца по виску. Падение двух тел.
  Из пятерых осталось трое и они уже не так уверенно наступали. Попытались напасть все разом, да только кто же им даст. Рыцарь прыгнул вперёд, ускорители вспыхнули бирюзовым и добавили скорости. Прыжок превратился в стремительный бросок. Стоящий крайним легат не ожидал такой прыти и не успел перевести свой клинок в защитное положение. Мор снёс ему голову.
  Двое оставшихся все же прыгнули одновременно. От одного удара удалось увернуться, а вот второй пришлось принять на лезвие сканы. Оно не встретило сопротивления. Рыцарь машинально поморщился представляя как серый пластик разлетается расплавленными каплями, но на самом деле выключился меч легата.
  Тот даже удивлённо потряс рукоять, но лезвие так и не включилось. Что именно 'чёрный' будет делать дальше Мор досматривать не стал, разрубил его почти пополам и бросился догонять пятого. Пара бирюзовых вспышек и рыцарь приземлился прямо перед беглецом. Тот взмахнул мечом, алое лезвие 'вжикнуло' и пропало коснувшись сканы.
  - Стой. - Вскрикнул легат.
  - Ага. - Мор запоздало вынул из его тела клинок. - Раньше надо предупреждать.
  Поляна усеяна телами и брызгами крови. Кое-где валяются внутренности выпавшие из разрубленных трупов. В отдалении послышался топот и рыцарь опрометью бросился туда где видел силуэт Оши.
  Сюрреалистическая картинка вокруг колыхалась и плавно перекатывалась, охватывая радиус в сто пятьдесят метров. Мор легко мог сказать где находится любой предмет или существо попавшее в эту зону. А так же, что это существо собирается сделать в ближайшие несколько секунд. Отчасти это напоминало то, как мир видит Мор'Дрим, но более упрощённо и ограниченно.
  Впрочем, рыцарю громадные объёмы ни к чему. Избегать прихвостней Новета можно и так. Стоило одному из берсерков засветится на границе зоны и Мор легко уходил от встречи. Правда, с каждой минутой легатов становилось все больше, а разминуться с ними выходило всё сложнее. Неудивительно, они ведь прекрасно понимают куда именно движется 'гость'. Чего проще перехватить у самой цели?
  Так активно они его ищут потому, что не знают насколько близко нужно подойти пилоту чтобы дрим его почувствовал. Мор и сам этого не знал. Самый неблагоприятный прогноз - нужно прикоснуться к обшивке.
  Наконец он достиг точки где уклониться от схватки уже невозможно. Легаты стоят чуть-ли не сплошным кольцом. Двое ближайших обязательно заметят.
  - Сами виноваты. - Пожал плечами Мор, перестал таиться и ринулся напролом. Он уже уверился что достойных противников тут нет.
  Стремительно выскочил из-за кучи кристаллов, легко рубанул снизу вверх ближнего 'постового'. Шаг в сторону, наклон, подсечка, удар. Скана мелькнула в сантиметре от шеи второго легата, а тот умудрился уклониться, изогнуться и задеть световым мечом наплечник костюма.
  Перед внутренним взором Мора вокруг противника вспухла область непредсказуемых аномалий. Ещё чувствовался нарастающий гнев, он не выплёскивался наружу как у других берсерков, а разрастался внутри самого легата приобретая насыщенность и объём.
  Недостающая часть наплечника затянулась словно рана и заново сформировалась. Развернулись несколько сообщений о повреждениях, восстановлении и расходе энергии, но читать их было некогда.
  Легат прыгнул вперёд. Движения скупы и быстры. Алый светящийся клинок выписал в воздухе замысловатую петлю, прошел в сантиметре от лезвия сканы и чуть не оттяпал Мору руку выше локтя, едва удалось отодвинуться.
  Со спины рыцаря попытался атаковать ещё кто-то. Шаг в право, уклонение, лёгкий взмах сканы, брызги крови. Мор даже не оглянулся. Всё его внимание сосредоточенно на противнике впереди.
  Кокон гнева туго опутал мрачную фигуру, световой клинок мерно покачивается. Похоже это первый настоящий легат встреченный рыцарем. Остальные не более чем подмастерья и ученики. В убийце, пытавшемся убрать Дарана в пустыне, не было и четверти той мощной силы что сконцентрировалась в ауре этого 'чёрного'.
  Шаг вперёд, стремительное движение, противники сошлись вплотную. Агрессивно взмахнули оружием, но не прикоснулись друг к другу и разошлись. Мор понял что враг мог бы достать его, но не стал этого делать. Зачем эта игра?
  Легат замер в отдалении и показал растопыренную ладонь, в знак того что не намерен нападать.
  - Небольшая речь.
  'Ах вот зачем поддавки' - Усмехнулся Мор. - 'Неужели будет склонять к сотрудничеству? Аж интересно.'
  - Я не стремлюсь завоевать галактику. Не порабощаю разумных. Не создаю запретного оружия. Все мои подданные живут в империи добровольно и вольны уйти когда пожелают.
  - Это ты сейчас от имени императора Новета распинаешься?
  - Новет всего лишь машина. Один из конструктов, не более.
  - Для управления пси-полем?
  - Я не отвечаю на вопросы. Я выдаю информацию. - Отмахнулся легат, голос его несколько безжизнен. - Я не порабощаю чужую волю...
  - А как же куча людей что покончили с собой в Британии? По твоим закладкам между прочим.
  - Это были клоны заменившие настоящих разумных которых я вывез. Считаю что по законам социума я чист. Собираюсь сосуществовать разумно.
  Легат замолчал и пристально уставился на рыцаря. Мощь гнева волнообразно усилилась.
  - Это что всё?
  - Тарк услышал достаточно. - Ответил 'чёрный' и перехватил световой меч удобнее.
  - И что теперь? Разойдёмся по хорошему?
  - Зачем? - Повёл бровью легат, голос его неузнаваемо изменился став человечным. - Ты больше не нужен Владыке. Умри.
  И прыгнул. Мор тоже прыгнул, но в сторону. Выскочил ещё один 'чёрный' но гнева в нём почти не ощущалось. Парень неумело, но целеустремлённо насел сбоку. Больше мешая старшему товарищу, чем помогая. Из-за ближайших кустов выкатились ещё двое. Поляна украсилась алыми росчерками световых мечей. Рыцарь легко уклонялся держа учеников между собой и главным противником. Старался не задеть их клинки - пусть не выходят из схватки. А заморыши даже не подозревают что не в убийстве участвуют, а наоборот - прикрывают жертву.
  Несколько раз можно было разорвать дистанцию и уйти в бега. Но что-то подсказывало что 'чёрный' всё-равно догонит. Был бы дрим совсем рядом, ещё можно было бы попытаться, а так - не вариант.
  Наконец в голове легата что-то заклинило. Гнев вспенился острыми шипами искажающими, не то что вероятности, даже реальность. Глаза превратились в два бездонных провала.
  'Ну чудно. Припадок ярости' - Ударив ногой очередного ученика в висок, подумал Мор. - 'Теперь я его цель номер один... Блин... А это мысль!'
  Подхватив, так удачно обмякшего, ученика под руки рыцарь подпрыгнул. Несколько раз ярко вспыхнули бирюзовым ускорители костюма. Мор кувыркнулся и приземлился за спиной легата. Тот уже развернулся, вскинул клинок - врасплох его теперь не застать.
  Сейчас он боевая машина с чётким прицелом. Что бы рыцарь не вытворял, как бы не крутился - прицел не собьётся. Воевать со сосредоточившимся на тебе берсерком почти невозможно. Он отслеживает любые возможные движения своей мишени. Остальной мир для него не существует.
  Легат сделал шаг вперёд и в это время, на него сверху свалилось тело ученика. Довольно удачно перекрыло обзор и сковало руку с оружием. Только этого и ждавший Мор рванулся вперёд. Ускорители даже взвыли от натуги. Скана прочертила серую расплывчатую линию и прошла сквозь обоих 'чёрных' как сквозь масло.
  Мор не оглядываясь помчался к дриму. Не дай Боже тут ещё один такой легат. Оши уже близко.
  
  
  ЭПИОЛОГ
  
  
  Мор'Дрим оторвался от поверхности. Красное защитное поле отключилось от перегрузки соприкоснувшись с его кожей. Наземные зенитные орудия даже не пытались атаковать, хотя он подымался нарочито медленно, знают чем это чревато.
  Что же, остаётся признать, что ВКВ его переиграл. После той речи, что толкнул один из его слуг, Тарк никогда не выдаст Мор'Дриму оружие. 'Собираюсь сосуществовать разумно.' 'СОСУЩЕСТВОВАТЬ!' Тут и остальные дримы не станут вмешиваться. Теперь нужно ждать пока ВКВ совершит что-нибудь эдакое - не вписывающееся в рамки окружающего общества. А общество тут и так, мягко говоря, не очень щепетильное.
  Империя 'одуванчик' по сравнению с некоторыми корпорациями. И если раньше Тарк мог выдать оружие по старой памяти, всё-таки ВКВ уже пытался 'шалить', то теперь можно даже и не просить.
  Впрочем, история показывает что перевоспитанию подвержены все. Время меняет взгляды и стремления. Вот те же джоре например - раньше так стремились к войне, создали столько смертоносных 'игрушек'. А теперь...
  Проходя орбиту Гениса Мор'Дрим подхватил разбитый 'шахтёр' и драйконовский перехватчик. Утащил в 'пустоту' прямо перед самым носом десантных ботов империи. Осторожно снял с, почти умершей от боли, девушки рабский ошейник.
  Что делать с ней? Давным давно суккубы сами потребовали выхода из социума. Защита дримов больше не распространяется на их расу. Посему ВКВ в своём праве ставить сучкам закладки.
  Конструктор даже тут ничего не нарушил. Нехило выхватил в прошлый раз и пытается исправится? Или затаился чтобы неожиданно ударить? Кто знает? Время покажет.
  
  * * *
  
  Хель очнулась от неописуемого облегчения. Боли больше нет! ЧТО!?
  Вокруг незнакомая каюта корабля. Даже не каюта, а рубка. На главном экране одна из известных звёздных систем. Совсем рядом Лига, но сонары обитаемых планет и защитных станций ещё не дотягиваются сюда.
  Девушка зябко потянулась в пилотском ложементе.
  - Каков мой допуск?
  - Капитан и владелец судна, мэм. - С готовностью отозвался искин.
  На панели управления лежит исцарапанный чип. Царапины на пластиковом корпусе образуют слово: 'чистый'. Хель схватила его и поднесла к терминалу рубки.
  \\Чип на предъявителя: Пятнадцать миллионов кредитов. Валюта: Лига.
  С такими деньгами и кораблём драйконов... Есть широкий выбор. Можно всё что угодно... Взгляд её упал на трёхмерную карту. Чуть в стороне от основных путей, манящих доступностью и возможностями - тускло светилась россыпь обитаемых миров Лиги. Где-то там древняя кровь. С её помощью можно поднять силу будущего выводка на несколько ступеней. Или девушке уже нравится само пребывание рядом с этим, иногда придурошным, парнем?
  Суккуба хитро улыбнулась прикоснувшись к консоли управления. - Время покажет.
Оценка: 3.56*102  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"