Скиба Сергей : другие произведения.

Мор'Дрим (Лиганец 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.54*17  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    [ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ФРАГМЕНТ]Псионы, нейросети, космос, Земля, другие миры, немного от EVE, немного от ДДГ, но в основном что-то третье... Часть вторая... Окончена.

  Сергей Скиба
  
  Мор'Дрим
  
  
  Пролог
  
  
  Крабообразное тело тарка одиноко маячило в пустоте, в невообразимой дали от любых звёздных скоплений. Ни одному двигателю, созданному разумами Млечного пути, не добраться сюда - не хватит ни ресурсов, ни мощностей. Все кто способен придти - друзья. Потому Тарк'Кеб совершенно спокойно наблюдал за вспухшей сферой кривизны и появившимся из неё кораблём отдалённо напоминающим божью коровку.
  У тарков нет врагов. Не в том смысле, что никто не хочет их захватить или уничтожить, а в том, что любой агрессор заведомо слабее. Во вселенной мало созданий способных хотя бы полностью увидеть тарк, а не то чтобы напасть, и уж тем более победить. Но и тарк, в свою очередь, не способен нанести никому повреждений. Не его это дело. Для войны существуют дримы - древние воины Социума.
  - Ты не дрим. - Констатировал Тарк'Кеб, глядя на вынырнувшего рядом странника. Тарк ничего не спрашивал, поскольку и так всё знал. - Ещё нет. Следи за обоими Предвестниками Тьмы. Пути их пока туманны, но оружия для них нет. Если оно будет, я сам позову тебя. Не позволяй сути пилота управлять тобой, но и не подчиняйся слепо душе дрима. Помни джоре, они тоже много колебались. Кстати, я вижу ты нашел некоторые их вещи. Тогда возьми ещё, это сгладит неприятность, ведь твой дрим вырос, но не повзрослел. Доброй пустоты.
  Великан умолк давая понять что аудиенция окончена. О чём-нибудь спрашивать бесполезно. Тарки не живут в человеческом понимании этого слова, они функционируют когда это нужно, в остальное время являясь лишь безмолвными наблюдателями.
  
  * * *
  
  Пилот открыл глаза. Слова тарка отзывались болью в голове. Впрочем, это были совсем не слова, а мыслеобразы. Сейчас они превратились в набор коротких неудобоваримых фраз, хотя при единении с дримом звучали как длительная и подробная беседа. Жаль что человеческому сознанию достались только обрывки из неё. Мор'Дрим понял гораздо больше, но теперь это понимание улетучилось, вместе с единением.
  Впрочем, информации для размышлений и так предостаточно. Нужно посоветоваться с магистром. Вопрос - как его быстро найти? 'Иногда мудрый' вроде бы собирался на Землю. Правда, это было три месяца назад и не факт что он ещё там, но в других местах искать бессмысленно. Местоположение базы псионов постоянно меняется - не отследишь, а в Лиге магистр бывает короткими налётами.
  Как назло осколок КДСа (кристалл дальней связи) бесследно пропал. Второй раз уже. Но теперь его нет и в сейфе. Видимо Конструктор вытащил, когда захватил Оши. Связаться с орденом Спокойствия не получится, а больше никто не подскажет где искать Йодаранката.
  Мор осмотрел тело тарка через визоры дрима. Как и ожидалось, разглядеть удалось едва ли третью часть от того что было видно Мор'Дриму. Человеческий зрительный аппарат, да и мозг, если честно, неспособен воспринять довольно многое. Кто-то называет невидимое - другими измерениями, кто-то - пси полем, а кто-то - тёмной материей и энергией. Суть одна - 'прикоснуться' к этому удаётся единицам.
   Пилот подхватил управление и направил гипер-прыжок в нужном направлении. Теперь ориентироваться в кривизне вселенной получалось лучше. Дорогу домой, по крайней мере, он найдёт где бы ни находился.
  Кажется прошли годы после того как Мор покинул родную планету. Сокрытие дара и постоянное напряжение последних месяцев утомили. Но отдыха не хотелось. У него всегда так - стоит дать себе пару дней передышки и деятельную натуру начинает выворачивать изнутри. Мор никогда не брал отпуск больше чем на неделю - бездействие очень быстро приедалось.
  Хотя, сейчас не тот случай. Чёрта лысого Даран даст отдохнуть. Сначала будет неделю пытать с пристрастием и требовать всевозможных отчётов, а потом, ещё дольше выговаривать за ошибки и недочёты. Впрочем, подсказки и советы 'иногда мудрого' всегда к месту - стоит прислушиваться.
  Тарк пробил для них новую струну и путешествие туда и обратно заняло чуть больше часа. Миллионы световых лет скомкались в компактный клубок. Дриму одиночке ни за что не свернуть подобную зону искривлений, зато он может пользоваться уже готовой.
  Неожиданно Оши вмешалась в программу полёта и вытолкнула их из пустоты чуть раньше срока. Микросекунда - для гипера это порядочное расстояние. Мор думал вынырнуть у самой Земли, а оказался возле орбиты Плутона.
  - Зачем? (Мягкое любопытство) - Пилот не сердился на вмешательство, дрим не сделает дурного своему пилоту, раз вмешалась значит нужно.
  - Я не могу свернуть ментальное поле подавления. Оно сейчас мощнее чем моя способность его контролировать. (Досада, разочарование)
  - А-а. - Так вот, что имел ввиду тарк когда говорил, что дрим вырос, но не повзрослел. - Ничего страшного. (Спокойствие) . Какое расстояние оптимально?
  - Четыреста тысяч километров.
  - Ого! Прямо как аура императора Новета.
  - Это не аура. Это тоже поле подавления. Он не способен его контролировать, как и я. (растерянность, боязнь не оправдать надежд)
  - Зато ты научишься, а он нет. (Подбадривание) - Оши до сих пор осталась маленькой, ранимой девочкой, не смотря на всю свою мощь и способности. Впрочем, детство скоро пройдёт, дримы взрослеют гораздо быстрее человека. - Не переживай. Давай подберёмся ближе, а там решим что делать. (Уверенность в хорошем исходе)
  От подобного поля, исходящего от Новета, умирали некоторые псионы стоило им только пересечь границу Генис Один. Правда, легатам оно не мешало, как и самому Мору. Странная закономерность, но опять таки - до этого на Единице побывало немало рыцарей ордена и многие успешно выполнили свои миссии и вернулись. Может ничего опасного в нём нет и псионы погибали по другим причинам? Но проверять как излучение дрима воздействует на разумных Мор не собирался. По крайней мере, не на 'своих'.
  Перестроившись для досветовых полётов, дрим стремительно набрал скорость. Можно было совершить микро-прыжок, но пилоту захотелось глянуть на родную систему. Заодно проверить не окажется ли кто-нибудь в опасной близости от покинутого дрима пока пилот будет отсутствовать.
  К счастью, Земляне ещё не выбрались за пояс астероидов. Немногочисленные заводы, верфи и кузницы сконцентрировались у орбиты Марса. Близко к поясу астероидов чтобы добывать руду, и достаточно удалено от Земли чтобы обезопасить её - если что-то пойдёт наперекосяк.
  Орбитальное кольцо выстроено уже на три четверти. Тонкая золотая нить красиво опоясывает голубую планету. Чтобы рассмотреть подробнее нужно подойти ближе, а в планы это пока не входит. Дрим завис у Юпитера. Гравитация гиганта отвадит ненужных гостей и неплохо скроет Оши от радаров и сканеров.
  Мор покинул пилотский ложемент. В рубке тотчас сформировался узкий коридорчик. Открылась ещё одна маленькая каюта. Там, на прямоугольной тумбе, лежал подарок тарка - округлый рюкзачок. Вместо лямок короткие захваты, как раз подходящие к пазам на плечах и торсе костюма. Джоре наделали кучу замечательных штук. Жаль они больше не проектируют подобные устройства.
  Мелькнул узкий луч сканера маски.
  \\Обнаружен модуль 'Форплекс'. В составе модуля обнаружен подмодуль 'Щит'. Внимание! В модуле отсутствует подмодуль 'Скана'. Внимание! В модуле отсутствует подмодуль 'Трион'.
  - Как всегда. - Пожал плечами пилот. - Никакого оружия.
  У Мора, конечно, есть своя скана, добытая потом и удачным случаем... Но даже если бы её не было, тарк бы всё равно не выдал другую. Как не выдал он и отсутствующий в комплекте 'Трион', чтобы это там ни было.
  В Социуме раздача оружия строго лимитирована. Даже настоящим дримам оружие выдают редко. Любое - хоть ножик, хоть булавку. Должна быть жуткая угроза уничтожения миропорядка чтобы выпросить нормальный 'ствол'. Что правда, 'ствол' этот будет всем 'стволам' 'ствол' - один выстрел, а болеет вся галактика. Видимо, поэтому их кому попало и не раздают.
  - Ну, глянем что тут нам перепало. - Мор загерметизировал шлем.
  Тумба ушла вниз, пол разъехался, раздвинулись стены и крыша. Оши просто напросто вывернулась наизнанку и пилот оказался в открытом космосе, рядом с дримом. Ткнулся спиной в рюкзак, автоматически сработали захваты.
  \\Подключен модуль 'Форплекс'
  За спиной развернулись и вразнобой задвигались шесть коротких планок, похожих на маленькие вертолётные лопасти. По кромке каждой горела бирюзовая полоса. Скорд 'шевельнулся' и запустил в новое оборудование пару щупалец.
  \\Синхронизация.
  \\Синхронизация завершена.
  Слева, ближе к поясу, из 'Форплекса' вылез округлый отросток. Мор взялся за него, пальцы утонули в сером пластике, над перчаткой костюма схлопнулись захваты и она покрылась плоскими щитками на костяшках. Вслед за запястьем из 'рюкзака' потянулся жгут перекрученных проводов, прозрачных и светящихся изнутри. Видать, встроенные побрякушки не имеют своего аккумулятора и постоянно питаются от 'Форплекса'.
  \\Подключен подмодуль Щит.
  \\Синхронизация.
  \\Синхронизация завершена.
  - Ну и последнее. - Пилот вытащил свою скану из оружейного слота и прикоснулся рукоятью к правой поясной выемке 'Форплекса'.
  \\Найден и подключен подмодуль скана.
  \\Синхронизация.
  \\Внимание! Неизвестный апгрейд оборудования. Внимание! Прошита нестандартная система. Начат процесс пересинхронизации.
  - Началось...
  Вокруг значка сканы появился бегунок прогрессбара. Судя по неизменному в течение минуты нулю процентов - ждать придётся долго. Видимо, сабля Мора более позднего выпуска и у 'Форплекса' нет необходимых драйверов.
  - Так и знал что будет какая-то пакость. - Усмехнулся пилот, ничуть не сомневаясь что скорд постепенно разберётся с перепрошивкой. Неизвестно сколько это займёт времени, но обязательно разберётся.
  После синхронизации 'Форплекс' чувствовался за спиной как дополнительный орган. Вроде как ещё одна пара рук. И не просто рук, а своих, родных, давно знакомых и испытанных конечностей. Никакого обучения - точное знание что нужно делать.
  За спиной сверкнуло бирюзовым.
  
  
  Глава 1
  
  
  Лопасти чуть заметно вибрировали в такт совершаемым манёврам. Дрим быстро удалялся. В космосе, при полёте на 'Форплексе', движение совсем не чувствуется, кажется что двигаются окружающие предметы. Оши уже скрылась в темноте, а махина Юпитера, как висела рядом, так и продолжает висеть.
  \\Семьсот семьдесят восемь миллионов километров. - Вылезло на дальномере маски расстояние до ближайшей звезды, то есть до Солнца.
  - Ах, ну да. - В стандартном режиме между планетами не летают, не тот размах. - Варп-ускоритель. Пуск.
  \\Фильтрация шумов включена.
  - Зачем? Звуки же в вакууме не распространяются. - Удивился пилот.
  Сзади громыхнуло, бирюзовые отсветы озарили материал костюма, в тело впилось давление повышенной гравитации.
  - А там, кто его знает?.. - В ушах действительно немного гудело, видимо шумы передаются по материалу костюма.
  Мор настроился на круговой обзор, виски противно заныли, но скоро всё нормализовалось. Теперь видимость открывалась на триста шестьдесят градусов. За спиной тянулась прозрачная и длинная лента застывшего фиолетового света. Юпитер быстро уменьшался. На сканере появились точки грузовых кораблей и 'шахтёров' разрабатывающих пояс астероидов.
  Сам пояс пронёсся внизу и скрылся довольно быстро. На горизонте замаячил красный шарик Марса. Мелькнули гиганты платформ-заводов. Показалась Земля. На планету Мор не собирался. Лучше сразу на корабль охранения, быстрее вопросы решатся.
  Линкора на орбите уже нет, только крейсер и строящийся зачаток системной станции - значит в орбитальном кольце уже запущены первичные средства вооружений. Сильная охрана больше не требуется. Земля теперь сама с 'зубами'.
  Пилот отключил варп-ускоритель, а не то можно и промахнуться мимо корабля. На 'режиме' придётся минут пять добираться, но безопаснее. Резко возникло ощущение угрозы впереди, мигнули сенсоры маски и спроецировали громадный шар прямо по курсу.
  \\Формирование выстрела.
  - Твою мать! Варп! Пуск! Стоп!
  Ускоритель врубился всего на мгновение, но этого хватило чтобы не попасть в зону поражения. Белый шар выстрела развернулся в отдалении, пилота даже последующим 'хлопком' не задело. Правда, вожделенные стыковочные шлюзы крейсера тоже остались немного в стороне. Мор таки переборщил и пролетел мимо корабля. Сейчас режимный ускоритель работал на полную мощность, чтобы сократить расстояние. Вблизи крейсера тяжелыми орудиями стрелять не будут.
  Из открытых шлюзов выпорхнули истребители, выдвинулись турели бластерных орудий. Ну, а чего было ждать? Неопознанный объект быстро приближается к кораблю, на запросы не отвечает, сигнатура двигателя неизвестна. Тут вывод однозначен - уничтожить. Вдруг бомба какая. После общения с тарком все требования техники безопасности совсем вылетели из головы.
  Хорошо что оружейные и следящие системы кольца ещё не работают на полную мощность, не то бы его ещё возле Юпитера обнаружили и начали шмалять. От массовых залпов тяжелых орудий увернутся было бы намного сложнее.
  Первый трассер бластерного пульсара мигнул рядом. Мор закрутил полёт спиралью, иногда совершая неожиданные манёвры чтобы труднее было прицелится. Бортовые системы крейсера, конечно, просчитают любые финты, но с боевым предчувствием псиона им не тягаться. Слишком уж маленькая цель у искинов корабля.
  Кстати, шлюзы стыковочных узлов до сих пор открыты. Вояки воспринимают пришельца как боевой дрон или 'умную' ракету - смысла закрывать выходы нет - один чёрт когда снаряд долетит, то просто взорвётся. В брандерные системы монтируют очень мощные заряды - что открыты шлюзы, что закрыты, повреждения будут критическими. Потому его попытаются сбить во что бы то ни стало ещё на полёте. Небось все ресурсы крейсера на это уходят.
  Но времени у защитников слишком мало. Никто не ожидал что какой-нибудь объект подойдёт так близко минуя периферийные разведзонды солнечной системы. А истребители просто ничем не могут помочь - скорость у 'Форплекса' такая же, а маневренность в разы выше. У него ведь нет дюз и сопел - ранец способен изменить курс полёта резко, без плавных изгибов. Причём, даже на противоположный. С такими врагами команда крейсера никогда не сталкивались.
  До шлюза осталось совсем немного. Мор заложил последний крутой вираж между сверкающими вспышками лёгких орудий и влетел внутрь причального ангара. Еле успел среагировать и затормозить чтобы не врезаться в противоположную стену. Вояки на крейсере небось простились с жизнью и замерли - ждут взрыва.
  - Молитесь засранцы! - Весело крикнул пилот и помахал рукой визору наблюдения в ангаре, чтобы народ понял, что он не брандер.
  Народ понял. Замигали лампы тревоги. Резко захлопнулись все видимые шлюзы и переборки. Мор подлетел ближе и заорал прямо в объектив камеры:
  - Я псион Ордена Спокойствия! Пришлите парламентария для переговоров!
  Сзади что-то загудело. В стыковочный узел въехал шестиколёсный дроид и деловито начал перестраиваться в режим осады. Вряд ли его прислали для переговоров - для этого есть специальные дроны. Неужели в визоре наблюдения нет микрофона?
  - Гадство!
  Ну ничего, зато в дроиде они есть. Динамики отсутствуют и поэтому говорить он не сможет, зато всё услышит. Вернее услышат его операторы.
  Пилот метнулся ближе к дроиду и снова заорал:
  - Я псион Ордена Спокойствия! Пришлите парламентария для переговоров!
  Никакой реакции, дроид монотонно перестраивался в режим осады. Если выставит последние щиты - включится генератор блокировки пси-поля и 'вырубить' дроида станет невозможным. ОСД - 5МК медлительны и неповоротливы, но если такой установил осадный режим - брать его приходится долго и нудно.
  Мор ещё раз помахал руками и прокричал требование, но видя безуспешность своих действий шарахнул по дроиду пси-полем перегружающим электронику. Пришлось приложиться несколько раз - системы ОСД неоднократно дублированы. Наконец дроид замер, над щитками появился сизый дымок.
  - Блин, это уже порча гос имущества.
  Пилот снова подлетел к камере наблюдения и принялся изъяснятся жестами. Однако сам быстро запутался как и что показывать. Наблюдатели небось думают что он просто издевается. Ангар оставался плотно задраен.
  'Что делать? Может прорубить сканой выход и пробраться в рубку? Нет. Начнут стрелять, возможны случайные жертвы.' - Размышлял Мор. - 'Остаётся только сесть спокойно и ждать. Видя его не агрессивное поведение командиры должны 'проникнуться' и таки прислать парламентёра.'
  Он завис над поверженным дроидом в позе лотоса. Какое-то время было тихо. Наконец одна из створок ангара чуть приоткрылись и внутрь влетело несколько гранат. Мор юркнул под прикрытие дроида. Послышались хлопки и ангар заволокло спец пылью. Мелкая пакость экранирует почти все излучения и, тем самым, создаёт преграду сканерам и визорам.
  Вояки, конечно, не в курсе что маска такие помехи легко отсеивает. Да и вообще, пыль против псионов бесполезна - они видят ауры. Внутрь проскользнуло несколько парней в форме 'АнтиПси', умело развернули мобильный щит. В дальний конец помещения быстро ломанулся ещё один, видимо, снайпер.
  А вот эти парни одеты в специализированную броню, их аура почти незаметна. В командовании поняли что имеют дело с псионом и похоже живым пришельца брать не собираются. Основная группа отвлечёт на себя, а стрелок прикончит из мощной бронебойной винтовки. Вон, парень её уже и собирать начал. Здоровая скорострельная дура - специально разработана для встреч с берсерками империи - фиг увернёшься.
  В противоположный угол побежал ещё один снайпер. Скоро пустят особый газ и пыль мгновенно исчезнет. В тот же момент ребята начнут активно стрелять. Придётся защищаться, а убивать спецов из подразделения 'АнтиПси' ой как не хочется. Там лучшие бойцы Лиги, их годами ищут и обучают - такие потери трудновосполнимы.
  Тут Мор заметил что пылевая завеса ведёт себя несколько странно. Расходится кругами будто под струёй воздуха из вентилятора. С чего бы? Не сквозняк же по ангару гуляет.
  - Сканирование окружающей среды.
  \\Пригодна для жизни. Опасность отсутствует.
  Пилот свернул шлем и чуть не оглох от душераздирающего гула за спиной. Оказывается работающий 'Форплекс' ревёт как стадо свихнувшихся вертолётов и с силой гонит ветер. Немудрено что ни один микрофон не услышал его криков. Так вот почему включилась фильтрация звуков. Маска отсекала лишнее и Мор был не в курсе о масштабах создаваемого шума.
  - Отключить 'Форплекс'. - Больше подумал, чем произнёс пилот. От жуткого рёва глаза лезли на лоб. Благо скорд слышит и мысли тоже.
  Гул мгновенно прекратился. Кто-то схватил Мора за плечи и с невероятной силой повалил на пол. Сервоприводы экзоскелета лишь беспомощно пискнули не в силах сопротивляться неожиданному напору. Псион упал на палубу с таким грохотом будто на неё обрушился, как минимум, имперский крейсер.
  Наступила гнетущая тишина. Бойцы антипсиха инстинктивно замерли чувствуя подвох. Даже второй снайпер прекратил собирать винтовку и затаился. Мор попробовал подняться, но тщетно. Его будто пришпилило к полу. Сейчас он напоминал самому себе жука упавшего панцирем вниз и не способного встать на лапы.
  - Вашу мать! - Заорал пилот. - Я рыцарь Ордена Спокойствия! Не стреляйте!
  Тишина стала ещё гуще, похоже бойцы и дышать перестали, а может обменивались сообщениями.
  - Рыцарь Мор моё имя! Спросите магистра Йодаранката! Он в курсе!
  - Почему ладонь не засветил? - Сдавленно донеслось в ответ, видимо кричавший не снимал шлем, а лишь немного приоткрыл забрало.
  - Не могу, на мне личкома нет. Да и вы все-равно сквозь пыль не увидели бы.
  Тишина. Затем гулкие приближающиеся шаги и незнакомый механический голос:
  - Я знаю Мора в лицо. Не сопротивляйся, медленно подойду.
  Шаги возобновились. Судя по звукам шагает какой-то дроид. Для человека, даже в тяжёлом скафандре, слишком громко. Ну, да - ищи дураков самолично сунутся под нос псиону, да ещё и прилетевшему сквозь вакуум неизвестно откуда на непонятной штуковине. Но как-то слишком уж тяжело шагает для парламентария. Явно боевая модель. И какой это дроид знает его в лицо?
  Мор вытащил из набедренных слотов ТУшки, на всякий. Но появившаяся из-за повреждённого ОСД громадная фигура держала руки поднятыми. И немудрено, бояться ей совершенно нечего, такого бугая фиг застрелишь - брони навешано жуть. Этот дроид, наверное, под лучемётом пару минут продержится. Пилот спрятал бластеры обратно, всё-равно не помогут. Снова попробовал сдвинуться, но непонятная сила, прижавшая его к полу, держала крепко.
  - Убираем дым. - Пробасил дроид. - Не дёргайся.
  - Стоп! - Вскрикнул Мор, пока его не видят, беспомощно валяющегося на палубе, нужно подстраховаться. - Снайперов тоже уберите, а то я их прямо сейчас перестреляю.
  Последовала недолгая пауза и он поспешно добавил.
  - Я их вижу, двое по углам ангара. Одни сейчас винтовку держит стволом вверх.
  Снайпер держащий винтовку инстинктивно дёрнулся к выходу, но пересилил себя и замер, не выдав своё присутствие предательским топотом. С минуту было тихо, затем снайперы двинулись к выходу.
  - Вижу! Молодцы! Можете убирать.
  Непроницаемая завеса пошла блеклой волной и мгновенно исчезла, как и не было. Шагающий дроид повернулся к лежащему Мору.
  - Вроде он. Можешь встать.
  - 'Отсоединить 'Форплекс'. - Когда ситуация перестала быть острой Мор запоздало догадался, что его держит прижатым к полу.
  Щёлкнули захваты, псион поднялся и шагнул к дроиду.
  - Кто оператор?
  Массивный щит, закрывающий грудь и голову махины открылся, под ним обнаружилось ещё и бронированное забрало, его створки раздвинулись. На пилота смотрело смутно знакомое лицо. Но не человеческое, вместо кожи мягкий белый пластик, глаза горят изнутри синевой.
  - Лакшит? Ты же погиб в гиперновой...
  - Точно он. - Дроид дал отмашку остальному отряду что всё в порядке. Лицо улыбнулось и важно заявило. - Слухи о моей смерти сильно преувеличены.
  - Уже успел земных фильмов насмотреться?
  - А тут больше делать нечего. - Пушки, торчащие из плеч дроида, спрятались под броню. Мор их только теперь заметил, а оказывается его всё время держали под прицелом.
  - Так ты теперь оператор дроидов, как и мечтал?
  - Я теперь сам как дроид. - Угрюмо ответил парень. - Но это долгая история, потом расскажу. А сейчас тебе в рубку нужно. Командер грозится разорвать 'шутника' зубами.
  
  
  Глава 2
  
  
  - Ладно похеренный осадный дроид! Отремонтируем. Но под моим попечением двадцать одарённых подростков. - Продолжать неистово орать командер крейсера 'Вестник 3'. Накачанный двухметровый громила разорялся уже минут десять. Его щуплый адъютант затравлено жался к стенным шкафам. - Пришлось их спешно заморозить в криокамерах и запулить, в боте без маяка, куда-то в сторону Земли. И никто не знает куда точно! Ты представляешь как скоростная заморозка скажется на их здоровье, а!? А как мне их теперь искать!? Вокруг планеты куча, так и неубранного, хлама! Целая свалка! Да ещё и уйма строительных дронов.
  - Одарённых я отыщу. - Быстро вставил в образовавшийся промежуток Мор. - По ауре.
  - Хм. - Боевой настрой командера Шпица немного увял. Он уже и так выговорился, а теперь и возникшая поисковая проблема обещала легко разрешиться, ну или хотя бы перелечь на другие плечи. Продолжил он уже мягче. - Но можно же было как-то предупредить. Заявиться в ближайшую обитаемую систему и связаться по 'дальней'.
  - Слишком долго, а мне нужно срочно переговорить с магистром Йодаранкатом.
  - Срочно? Срочно теперь не получится. - Ехидно заявил Шпиц.
  - Что так?
  - Как что!? - Снова вспылил мужчина. - Тебе ли не знать протокол безопасности? Угроза неизвестного характера - магистра в корвет и в подпространство. Он теперь только через неделю, неизвестно где вынырнет.
  - Ах ты, ёклмн... Об этом я как-то не подумал.
  - Рапорт в орден я уже направил. Надеюсь наставники научат тебя ДУМАТЬ рыцарь. Иначе задания тебе нужно выдавать подальше от границ Лиги. А сейчас, будь добр, влезай в свою свистящую штуку и мчись искать одарённых. Пока неуправляемый бот никуда не врезался.
  - Принято.
  
  * * *
  
  В ангаре уже собралось с десяток разумных в серых комбинезонах. Обступили, валяющийся, 'Форплекс'. Один их рабочих дроидов как раз зацепил артефакт джоре трёхпалым захватом и пробовал поднять. Мор бойко подошел сзади, но его не заметили - техники увлечены новой игрушкой - не до рыцарей ребятам.
  Заскрипели сочленения подъёмника, колёсный дроид чуть накренился, но 'Форплекс' поднял.
  - Ничего себе! - Вскрикнул один из техников, судя по визорной маске, оператор дроида. - Такая кроха, а весит почти девять тон. Неимоверно.
  - Из чего он интересно?
  - Похоже на пластик древних.
  - У него удельная масса много меньше.
  Парни в разнобой заспорили.
  - Ребята вы все не правы. - Повысив голос заявил Мор. - Оставьте новейшую разработку наших оружейников в покое и разойдитесь. Она мне сейчас нужна, да и не стоит так нагло разглядывать секретные модели.
  Парни сразу прониклись, чай не на конфетной фабрике работают, а на боевом крейсере. Понимают что такое 'секретность'. Потому осторожно опустили ранец на место, даже развернули так как лежал, поспешили на выход и задраили за собой шлюз.
  Мор уже собирался ложится спиной в 'Форплекс' и активировать его, как шлюз снова открылся и в него 'влетел' адъютант командера.
  - Стой! - Бедолага даже запыхался, хотя выглядит спортивно, не чета технарям. Протянул руку с пакетом. - Личком, чтобы без дальнейших недоразумений.
  Пилот принял пакет, вынул ремешок телесного цвета, нацепил на запястье. Адъютант удивлённо вскинул брови когда материал костюма расплылся освобождая кожу. Снизу на ремешке приклеен прозрачный сантиметровый квадратик. Раньше на личкомах такого не было.
  - КДС. - Видя немой вопрос пояснил адъютант. - Наши наладили производство своих, лиганских. Пока великоваты, конечно, целый сантиметр в поперечине. Но, по крайней мере, стопроцентно не прослушиваются шорианцами. Магистр Даран тебя ждал и велел передать пакет, если вдруг отлучится.
  - И отлучился, потому что я его спугнул. - Констатировал Мор затягивая личком, тот взял пробу днк, мигнул кристаллом и принялся синхронизироваться с общей сетью, загружая личные данные рыцаря. Скорд сразу же потянулся щупальцем к новой игрушке.
  - Смотри не испорти. - Шикнул пилот.
  - Что? - непонимающе уставился на него адъютант.
  - Это я по связи, не обращай внимания.
  - А... Ладно, ты это ... Не обижайся на старика, он конечно грозен в гневе, но отходчив. А в рапорте отписал, что устроенная тобой внеплановая проверка пошла на пользу личному составу.
  - Да я и не думал. - Отмахнулся Мор. - Тем более что командер в своём праве. Я бы на его месте ещё и подзатыльников мне навешал.
  - Подзатыльников... - С сомнением протянул вояка, видимо, припоминая как оборона крейсера спасовала перед налётом псиона. - Навешал бы... Так, кажется пришел отклик от системы. Твой личком зарегистрирован. Лови мой номер, связь с 'Вестником 3' через меня. Как найдёшь бот сразу скинь координаты.
  - Принято.
  
  * * *
  
  Казалось обнаружить одарённых будет легко. Сканировать пространство на присутствие ауры одарённых при помощи маски - делов то. Только в командовании тоже не дураки сидят. Понимали, что если атака идёт именно на одарённых, то их любой псион без проблем засечёт. Потому подростков и запихнули в криокамеры - активность мозга упала до нуля - аура сузилась, став почти неотличимой от фонового пси-поля.
  Мор нарезал концентрические круги уже целый час. Часто заглядываясь на панораму родной планеты внизу. Красотища этого зрелища отвлекала. А ещё дело осложнялось тем, что бот 'загримировали' под рухлядь и запустили под руководством программы случайностей. Предсказать в какой именно сектор отправился искин кораблика невозможно.
  В добавок, достигнув укромного места, 'умный' компьютер вырубил всю электронику. Теперь бот ничем не отличается от тысяч кусков разнообразного хлама выведенного людьми на орбиту за годы освоения космоса. А кусков этих собралось предостаточно. Как техники только успели всё это проделать, за то короткое время, пока Мор врывался в крейсер?
  В общем, командер Шпиц хитрый и умный военачальник. Под командованием такого - никаким налётчикам ничего не светит.
  Обычная поисковая бригада рыскала бы по орбите пару дней распознавая обломки. Благо Мору этого делать не надо. Сканер маски с ходу определяет есть внутри живые или нет, а присутствие спящих псионов определит ещё легче. Потому, где-то на сто двадцатом витке, бот обнаружился.
  - Слава яйцам... - Протянул рыцарь. Он уже отработал все тренировочные полётные манёвры какие пришли в голову и начинал скучать.
  Подлетев вплотную и удостоверившись что не ошибся Мор уже хотел вызывать тягач, но вдруг боевое предчувствие выдало множественные удары. Он бы легко уклонился, но за спиной бот с выключенными щитами. Пилот на автомате выставил перед собой левую ладонь. Прозрачный жгут идущий от ранца к перчатке засиял ярче и впереди развернулось защитное поле 'Щита'.
  Десятки вспышек показали что в поле врезаются метеориты. Хотя какие нафиг метеориты? Осколки какого-нибудь взорванного спутника или ступени ракетоносителя. Потому-то лиганцы спутники и не уничтожают (это чревато увеличением количества обломков), а отлавливают. Дело это долгое и кропотливое, заниматься им пока некому - мало специалистов и много другой работы. Вот по орбите и нарезают круги, разного рода устройства.
  'Тянуть пока прибудет тягач опасно.' - решил Мор. - 'Но какая крутая штука, обычно генераторы кинетического поля довольно внушительного размера, а тут всего лишь перчатка. Ах ты!'
  Боевое предчувствие вновь принесло угрозу. Теперь количество обломков увеличилось. Но самое поганое - вслед за мелкими кусками летел и сам спутник. Ориентировочная масса под полторы тоны, плюс инерция.
  - Капец. - Казалось пилота сейчас сметёт вместе с ботом.
  Мор успокоился, привычно скользнул в транс и в памяти всплыли навыки владения подмодулем 'Щит'. Пальцы левой руки непроизвольно сжались в кулак. Удар!
  Кинетические щиты одни из самых слабых, требуют громадного количества энергии и быстро отключаются при обширной нагрузке. Обычно производители стараются ограничиться мощной бронёй - это более эффективно, да и дешевле.
  Но законы физики писаны не для джоре. Из кулака вырвался мощный куполобразный сгусток. Налетевший на него старый спутник связи раздолбало вдребезги, разрозненные осколки 'стекли' по щиту как по зонтику и унеслись вдаль, миновав бот.
  \\Предупреждение. Энергия 'Форплекса' двадцать пять процентов
  - Ого я налетал.
  Впрочем, глянув логи, Мор убедился что полёт отнимает не так уж и много, а вот 'Щит' сожрал за минуту почти пятьдесят процентов энергии. Всё-таки физика и джоре достала.
  Пилот упёрся в бот и врубил ускорители ранца. Минут пять толкал замаскированное судёнышко подальше от опасной орбиты. Мало ли какая скорость у обломков. Вдруг пока тягач прибудет они уже совершат виток вокруг Земли?
  Он отправил координаты адъютанту, но сам остался охранять бот. Лучше дождаться тягач и убедиться что всё гладко. Всё-таки на кону жизни двадцати подростков.
  
  
  Глава 3
  
  
  Мор сидел в баре одетый в простую коричневую робу, поначалу было неуютно без костюма, но привык. Не ходить же постоянно в боевом обмундировании.
  Линкор 'Вестник' оставил своему крейсеру все развлекательные и тренировочные модули и удалился налегке. Всё-равно аудитории и столовые проектировались для персонала Земли.
  Щпиц строго настрого запретил Мору покидать корабль до связи с магистром. Первые пару дней пилот развлекался посещением спортзала, но это быстро наскучило. Теперь вот и бар начинал приедаться. Благо он столкнулся в коридоре с Лакшитом и они договорились о встрече.
  Парень опаздывал уже на двадцать минут. В баре совсем никого не было. В связи с обширной стройкой на орбите и в системе - работы у экипажа по горло. Технический состав трудится в две смены. И парой слов перекинутся не с кем.
  - Блин и не выпить толком. - Вздохнул рыцарь. Все горячительные напитки бара срабатывали до определённого предела. - Эх. Армия, армия. Где ты мастер Сиергал со своим золотым напитком?
  Зашуршали входные двери. В бар вошел (нет, не Сиергал - нечего ему тут делать) Лакшит. Теперь на нём было навешано гораздо меньше оборудования. Механический остов уменьшился почти втрое. Такой себе человекоподобный робот.
  - Извини задержался. - Махнул старый знакомый. - Обёртку снимал, а то в ней не во всякую дверь пролезешь.
  Лицо его по прежнему смотрелось пластиковой маской. Довольно подвижной, но маской.
  - Как ты?
  - Сам не видишь? Раньше был без ног, теперь остался вообще...
  - А что случилось? Как выжил?
  - В корвете на котором меня заперли оказался очень умный кэп. Да ещё в придачу и кто-то из псионов. Не стали прыгать сразу в дальнюю точку. И правильно... Все кто так поступил пропали.
  - Подпространство тоже покорёжило от гиперновой. - Кивнул Мор. - Знаю, сам чуть не лёг.
  - Наш кэп, храни его звезда, совершил несколько микро-прыжков. Как раз успели прорваться перед самым носом взрывной волны. Но всех достали какие-то излучения, они быстрее света оказывается могут двигаться. Вся команда вымерла, один за другим, пока добрались до своих. Меня то, как возможно опасного индивида, заперли в спасательном боте. Я жив остался потому что спас боты экранируют надёжнее. Меня меньше облучило. Но всё-равно осталось не так много, как видишь. - Он постучал себя пальцем по голове провоцируя глухой звук. - Чуток мозга, кой-какие кости, а остальное медики удалили из-за мутаций и разложения.
  - Но ты же герой пострадавший в боевой ситуации - полное страхование.
  - Это да. - Сразу же заулыбался Лакшит. - Но не всё так просто, вернее, не так быстро. Предложили два варианта: Сразу лечь в капсулу и выращивать вокруг мозга новое тело. Это почти три месяца нестерпимой боли, пока синоптические связи восстановятся. Я манал мучиться. Вариант два: Вырастят клона, а потом меня в него вживят. Подобных операций ещё не проводилось, но шансы на успех большие. Заодно и медицина обогатиться новыми познаниями. Тело растёт два года, жду вот. А пока суть да дело спроектировал себе дроида-носителя. Не зря же базы учил. Думал помогу правому делу.
  - И что?
  - Заперли! Не в наглую, конечно, а под видом охраны особого объекта. - Пожал плечами парень. - А на самом деле изучают реакции организма. Медики говорят неоценимая инфа поступает. А мне от вида 'белых балахонов' уже блевать охота.
  - Ну, объект ты охраняешь и правда особый, не соврали. Давно тут?
  - Да месяца полтора уже. Ну, а у тебя как? Накрыли Равновесие?
  - Накрыли. Только ошмётки летели.
  - А как удалось..?
  - Всего рассказать не могу. - Развёл руками рыцарь. - Сам понимаешь... Давай на отвлечённые темы.
  - Ну на отвлечённые, так на отвлечённые. Знаешь что такое шахматы?
  - Слыхал краем уха.
  - Это такая игра. На плоском поле ходят фигуры типа боевых кораблей. У каждой свои преимущества и недостатки. На космический бой похоже.
  - Да что ты? - Делано изумился Мор.
  - Ага. Тут целый клуб образовался. Правда, костяк шахматного общества улетел с основным составом 'Вестника', но в крейсере тоже немало умеющего народа. Хочешь научу?
  - Ну, давай.
  Мор очень внимательно выслушал правила и даже задал несколько 'глупых' вопросов. Неуверенно помявшись, начал игру и где-то на третьей минуте влепил, не ожидавшему подвоха, Лакшиту детский мат. Парень только приобщился к игре и действовал неумело. Никакой стратегии - чистое передвигание фигур.
  - Как? - Вскрикнул стрелок. - А... Ну, да. Ты же псион. Мысли мои читал, да?
  - Это чушь.
  - Мне 'знающий' парень рассказывал.
  - Он гонит.
  - Но тогда как?
  - Я в эту игру ещё в юношестве начал играть.
  - Но... Так ты меня разводил всё это время!? - Взвизгнули сервоприводы, Лакшит вскочил и стукнул по столешнице, казалось что не сильно, но та разлетелась на несколько частей и осыпалась на пол. - Ой.
  - Ого. - Едва успел выскочить из под обломков пилот. - А ты силён.
  - Ага. - Почему-то понуро озираясь ответил бывший стрелок и в пол голоса продолжил. - Пятый стол уже на этой неделе. Щя администратор придёт, опять нудить будет. Никак не могу откалибровать усилия при эмоциональном всплеске. Не хватает тестовых прогонов. Сижу тут на заднице, а мне боевые действия необходимы для проверок, настоящие чувства. Понимаешь?
  - Понимаю. - Поддержал расстроенного приятеля Мор.
  А сам в это время показал идущему к ним администратору на стол, на себя и развёл руками. Это мол я виноват, извини. Грозное лицо дяденьки в сером сразу разгладилось и он улыбаясь издали отмахнулся. Жестами показывая - 'Ну что ты, какие пустяки, рыцарь. Потом приберём, отдыхайте, не буду мешать.'. Развернулся и тихонько выскользнул обратно в свою каморку. Кто же будет орденцу за какой-то там стол выговаривать? Появись администратор чуть раньше он бы и ломать помог с удовольствием.
  - Кстати, а ты тут по делу? - Ни с того ни с сего прищурился Лакшит. Пластиковое лицо реагировало как настоящее, даже лучше.
  - Вроде того.
  - Может с каким заданием надо помочь? Я если всё спроектированное нацеплю - круче танка.
  - Да я пока...
  - Нет. - Упрямо перебил Лакшит. - Ты подумай хорошенько. Я тебе уже один раз пригодился, если вдруг что...
  - Я понял.
  - Ты послушай вначале, потом отказывай.
  Дальше парень пустился в описание созданных им улучшений. Особо упирал на то, что искины несовершенны по части принятия стратегически логичных решений, а разумный завсегда найдёт дырку в которую можно пролезть. А вот системы наведения он уже на комп подвесил, точность и скорость прицеливания сумасшедшая. Потому, теоретически, его андроидное тело превосходит и людей и дроидов одновременно. Плюс полная защита от возможных хакерских и псионных атак. Раньше таких систем не было потому как никто, в здравом уме, не согласится стать дроидом. Если и проводились подобные эксперименты, то насильно, а это совсем другое дело.
  - И я в этом состоянии ненадолго. - Важно заявил Лакшит. - Вырастят клона и всё, эксперименту конец. Так что ты пользуйся пока есть возможность, заодно и медицине поможем. А ещё вот взгляни...
  Он снова врубил проектор, вывел какую-то замысловатую схему и принялся доказывать преимущества дроида-носителя над скафандром или обычным дроном. Половины слов Мор просто не понимал, но приятелю нужно было высказаться и псион терпеливо слушал, кивал и поддакивал.
  В конце концов Лакшит спас ему когда-то жизнь, что такое по сравнению с этим полуторачасовая лекция? Но когда тот сделал паузу чтобы перевести дух или осмыслить продолжение, Мор не упустил шанса вставить.
  - Это грандиозно! Будет задание, обязательно потребую тебя в напарники.
  - Честно? - Недоверчиво приподнял пластиковую бровь приятель. Он видимо ещё даже половины потенциала не выговорил и жаждал продолжить уговоры.
  - Орденцы не врут. - Серьёзно ответил Мор. - Попрошу магистра Йодаранката.
  - Самого магистра... - Протянул Лакшит.
  Поскольку Мор не врал и действительно собирался попросить, то парня проняло 'убеждением' и он безоговорочно поверил. То что 'иногда мудрый' как пить дать не согласится (кто же всунет калеку в операцию псионов? Это же бред), знать ему не обязательно.
  - Но. - Многозначительно поднял палец Мор. - У меня тоже начальство, если не позволят, то извиняй.
  - Не вопрос.
  Обманывать спасителя было немного неловко, но представив ещё полтора часа увещеваний Мор придушил голос совести в зародыше.
  Они поболтали ещё немного. Пилот сослался на возникшие дела и свалил. По дороге к каюте припоминая, что Лакшит ещё там, перед гиперновой, много болтал про ... да про всё. Мор тогда подумал что это от вынужденного месячного одиночества, а оказывается он всегда такой. Парень он, конечно, добрый и стрелок отменный, а теперь ещё и бронирован, но такой балабол - жуть.
  
  А через двадцать минут пришел вызов от Дарана.
  Скорд уже синхронизировал личком в общую сеть с остальным оборудованием и теперь глядеть на ладонь было не обязательно. Вся информация с коммутатора всплывала прямо перед глазами, стоило только активировать маску. Её пилот не снимал никогда, при нужде пластик джоре просто прятался, становился очками или наушниками.
  С костюмам такое не катило, слишком большая масса, заметно будет, а с маской запросто. Кстати, след на виске от поцелуя суккубы так и не исчез. Впрочем, Мор уже воспринимал его как часть имиджа.
  - Слушаю магистр.
  - Слушает он. - Нарочито сварливо пробасил балор. - Если бы слушал, не делал бы таких глупостей. Рассказывай...
  
  Глава 4
  
  Мор распинался несколько часов, даже в столовую пришлось перейти - горло смочить. Некоторые подробности он, конечно, пропустил, но особой роли те не играли.
  - Значит дримы не помогут? - Констатировал Йодаранкат.
  - Пока ВКВ действует в рамках - нет.
  - Но он ведь ставил закладки разумным, они совершали самоубийства. Чем это не порабощение воли?
  - Он ставил закладки в нейросети, которые разумные устанавливают добровольно. Аграфы тоже так своим подчинённым делают, и не только они. Это нормально в современном цивилизованной обществе.
  - А что же он тогда должен такого натворить?
  - Продолжить то из-за чего его первый раз гоняли.
  - Что именно?
  - Разве в хрониках не сказано?
  - Не умничай, а то разжалую в оруженосцы.
  - Даже не знаю как объяснить. - Мор задумался. - Это как королева Шори. Её слуги не просто слепо подчиняются ей, они как дополнительные органы - единое существо - так называемый 'рой'. Любой пообщавшийся с ней наедине становится новым продолжением этого огромного тела. Они не только выполняют команды, но и являются дополнительными сопроцессорами на материнской плате. Помогают мыслить быстрее, масштабнее, глубже. И предела улучшениям нет - чем больше рабов, тем лучше. Кстати, только сейчас понял, что тарк велел следить за 'обоими'. Королева тоже в списке.
  - Теоретически кто-то из них может захватить всю галактику и превратить всех живущих в единый организм?
  - Как-то так.
  - Выходит. - Вкрадчиво произнёс Даран. - Конструктор пообещал тарку вести себя хорошо, не жрать чужие мозги и тот ему поверил?
  - Ага. - развёл руками рыцарь, и абсолютно зря, такие движения визор личкома не захватывает, балору видно только лицо.
  - Но тарк понимает, что ВКВ будет продолжать экспансию всеми доступными средствами, а потом, когда накопит силы может и не сдержать слово.
  - Тебе сейчас не видно, но я в растерянности развожу руками.
  - Шутник. Нужно было объяснить тарку...
  - Наставник. - Перебил его Мор. - Тарк не то существо которое можно в чём-то убедить. Он мыслит абсолютными категориями. Он либо даст оружие, либо нет - всё, точка. А ещё он всё прекрасно знает и понимает.
  - Ладно, с этим закончили. Идём дальше: Новет, значит, просто навороченный искин и никакого самосознания не имеет?
  - Да, он для ВКВ как некая замена 'пожиранию мозгов' и утерянному скорду тарка. Я тут порылся в хрониках. Новета начали строить как-раз когда институт ксено-истории, ещё республиканский, наткнулся на Землю. ВКВ уже тогда понял, что скорд ему не удержать и стал готовить замену.
  - Мда. Он всегда был на шаг впереди. И боюсь, сейчас ничего не изменилось. Слыхал последние имперские новости?
  - Всё имперское мне и так осточертело за три месяца.
  - А ты посмотри. - Магистр скинул ссылку. - Очень забавно. Я думал это ты там куролесишь, а оказывается всё задумано давно. Понастроит Конструктор разных махин потом резко захватит кучу разумных и так окрепнет, что и дримы не справятся.
  - Маловероятно. Джоре себя поначалу так же вели.
  - Причём тут джоре? Да и закончили они плохо, аграфы их...
  - Губу закатят. - Усмехнулся Мор. - Аграфы к уничтожению джоре не причастны. Да и кишка тонка. Мне тут Мор'Дрим оставил кое-какую информацию. Древние, оказывается, тоже с 'пожиранием мозгов' баловались.
  - ВКВ их работа?
  - Скорее всего да, один из ранних прототипов способный 'подключать' к себе разумных - 'жрать мозги', как ты выразился. Потом, как водится, дримы провели 'разъяснительную работу' и джоре угомонились. Решили так галактику захватить - силой оружия, прям как Конструктор сейчас. Ну и наляпали столько разнообразных и качественных вооружений, что их до сих пор находят где ни попадя. Начали экспансию, но где-то в середине процесса растеряли настрой, тупо всё бросили и ушли в Социум к дримам.
  - Так они...
  - Теперь они дримы. - Кивнул пилот. - Тарк советует не кипятиться. Возможно Конструктор тоже забросит идею вселенского захвата и примкнёт...
  - Ты в это веришь?
  - Причём тут я? Дримы наблюдают за вселенной намного больше нас. Они такие события сотни раз видали и по их мнению ситуация выеденного яйца не стоит, само рассосётся.
  - Может и не стоит, может ВКВ и подобреет, может всё само рассосётся, может все создания вселенной братья, но до этого... - Глаза Дарана подёрнулись дымкой. - До этого погибнет уйма разумных. Тысячи миров сгорят. Я вижу это каждый раз когда закрываю глаза, а иногда вижу и открытыми.
  - А это... - Тяжело вздохнул Мор. - Это, магистр, наши проблемы.
  - И что МЫ будем делать?
  - Э нет. Это не меня называют 'иногда мудрым' - думай.
  - Ладно. - Потупился Даран, а затем усмехнулся будто что-то вспомнив. - Кстати, тут твоя подружка заявилась, на драйконовском перехватчике. Требует политического убежища и обязательно на Земле.
  - Она...
  - Знаю. Я застал концовку войны балоров и суккуб. Приходилось косой махать. - Кивнул магистр. - Через диаметр планеты сучек чую. Зачем ты перевёл ей тридцать миллионов с орденского счёта и главное как? Без личкома, без доступа к банковским серверам...
  - Это Мор'Дрим. - Пожал плечами пилот. - Моё обещание выполнял.
  - Ты мне прекращай такими обещаниями разбрасываться, а то никакого бюджета не хватит. К тому же она требует ещё двадцать за перехватчик.
  - Я могу провести с ней переговоры и убедить по-умерить аппетиты. - Улыбнулся Мор.
  - Достаточно что ты вовремя рассказал всю историю, теперь ничего не получит. Я сам с ней, лично, договорюсь. - На лице балора расплылась мстительная усмешка.
  - Ты там полегче Даран, война давно закончилась.
  - Прекрати. - Поморщился Йодаранкат. - Я по твоему кто? Заезжий наёмник? Я магистр Ордена Спокойствия, а не... Да и пригодится эта дамочка, ой пригодится. Обработал ты её, конечно, слишком нежно - много слабых мест оставил, но я довербую. А вот остальной выводок проблема. Кстати, ВКВ ставил закладки и им, а у суккуб нейросетей нет.
  - Суккубы исключены из Социума - единственный прецедент. Защита дримов на них не распространяется.
  - Вот как. - Округлил глаза магистр. - А предки всё не могли понять откуда взялся такой развитый враг. Ведь до определённого момента о сучках даже упоминаний нигде не встречалось, а потом их появилось много и сразу. Кланам пришлось объединиться для победы, а это событие небывалое. Теперь ясно. Выгнали их, они и рады бойни устраивать. Ну что же, основные моменты я для себя прояснил. Будут вопросы вызову. Я пока занят, а ты пока побудь у Земли. Увидимся.
  Даран отключился, на экране осталась ссылка на новостной портал империи Новет. Мор по обыкновению тачнул по ней пальцем, хотя можно было отдать мысленную команду скорду. Заметив это, рыцарь пообещал себе больше использовать 'осминожка'. Повадки воина должны быть правильными - ведь мысль быстрее тела и в бою лучше пользоваться пси управлением. Иначе, поддавшись привычке, можно потянутся к курку пальцем и опоздать.
  Вспомнились Максы. Мор уже упражнялся с ними на стрельбище. Насколько же они быстрее отзываются, да и просто напросто приятнее сидят в руках чем ТЛУ. Никакого сравнения. Кстати, только сейчас дошло, а ведь магистр был вполне уверен что Мор прибудет именно на Землю. Иначе не было смысла доставлять Максы с базы псионов на крейсер охраняющий планету. Скорее всего, 'иногда мудрый' даже знал кто 'нападает' когда его втиснули в корвет и отправили куда глаза глядят. Зачем же тогда позволил воякам действовать по протоколу безопасности?
  - Похоже наставник опять что-то затевает. - Пробурчал себе под нос рыцарь и углубился в новости.
  'Информационный портал Империи Новет предупредил туристов, чтобы они не планировали свой отдых в системе Генис. Отныне планеты 'Генис Один', 'Генис Два' и 'Генис Три' закрыты для посещений. Как вы знаете: в системе Генис есть довольно специфические и редкие условия для туризма и лечения. От лица Его Императорского Величества сообщается, что теперь в его силах терраформировать 'Четвёрку' и 'Пятёрку'. Искин обещает ещё более комфортные условия и ещё более целебные источники.
  Независимые эксперты в один голос подчёркивают что искин никогда не давал ложных обещаний и с интересом ожидают конца года. Именно тогда Новет планирует ввести в эксплуатацию новые курорты.
  Пока же империя ужесточила контроль на своих границах и спешно отзывает ранее выданные допуски. Заодно выяснилось что практически все корпорации сотрудничавшие с Новетом в границах Гениса выкуплены. Император умудрился завладеть контрольным пакетом акций восьми крупнейших компаний.
  Дополнительно к данной новости представительство Аграфов сообщает, что удаляет своё посольство из империи Новет.'
  Дальше пошли ссылки на мнения различных экспертов и свидетельства очевидцев, в основном из самой империи. Практически все граждане Гениса одобряли нововведения императора. Ещё бы - ВКВ небось подключился к Новету и теперь поле подавления растянулось на всю систему.
  Впрочем, находясь в империи, Мор заметил что основная масса обывателей боготворила Новета и до этого. Он ведь не захватывал власть появившись откуда-то со стороны, а был создан Республикой. Если глянуть на историю со стороны, не принимая во внимание лиганские хроники, то окажется что старое государство всего лишь сменило форму правления. Вполне законно и демократично. Это часть военных экстремистов пыталась узурпировать власть и не дать осуществиться мирному переходу. Подлецы даже умыкнули пятый флот. Что же - каждый пишет историю по своему.
  Мор свернул новостной канал. Неужели чёрное марево укрывавшее 'Единицу' на четыреста тысяч километров вокруг, теперь разрослось на всю систему Генис? Даже захотелось взглянуть на это гигантское великоленпие.
  Ай, блин, магистр сказал побыть у Земли. Небось и такую возможность предусмотрел - не хочет чтобы Мор близко совался к ВКВ. Такое впечатление, что краснокожий здоровяк читает мысли до того как они появляются.
  - Нужно развеяться. - Псион потянул затёкшую, от долгого сидения, спину.
  После общения с магистром все запреты Шпица можно смело отбросить. По идее Мор теперь сам имеет право отдавать командеру приказы. Отлично. Давно хотелось побывать на Земле неофициально, без разных поручений и миссий. Он ведь не виделся с малочисленными родственниками с того момента как в квартиру девятиэтажки вошел Реван, пусть хранит его звезда.
  Мор пробежался по списку челноков крейсера 'Вестник 3'. Ни одного свободного, даже затрапезного бота, всё способное припланетиться занято на трое суток вперёд. Придётся пользоваться 'Фопрлексом'. Прекрасно. Как раз выяснится как 'рюкзачок' ведёт себя в условиях атмосферы.
  - Вестник три. - Чётко произнёс пилот.
  - Слушаю рыцарь. - Над столом развернулась сферическая голограмма, Мор просунул в неё руку с личкомом.
  - Внеси мой номер в полётные реестры.
  - Принято. Опознавательный маяк оформлен. Зона действия - система Земля.
  По мере освоения, планеты солнечной системы переименуют, как и саму систему. Чтобы не путаться всем присвоится название 'Земля', разными будут лишь порядковые номера, по мере удаления от светила. Скоро родная планета будет числиться в документах как 'Земля 3'. Собственно, в лиганских звёздных картах и реестрах это уже так.
  
  * * *
  
  Капсула раскрылась и Мор шагнул в слабо освещённый коридор. Крейсер сформировал для 'Форплекса' отдельный ангар. Небольшую комнату с шершавыми стенами, единственной тусклой лампой и грубо сработанной тумбой-стеллажом в которой зажат артефакт джоре. Ни жизнеобеспечения, ни гравитации. Зато не придётся ложится, чтобы подсоединить подарок тарка к костюму. Вес у 'Форплекса', не смотря на размеры, немалый.
  \\Модуль 'Форплекс' подключен.
  Пилот шагнул в пустоту космоса. Ангар схлопнулся будто залитый расплавленным металлом. 'Вестник 3' сможет смоделировать такой же в любой точке корабля, потому и не хранит лишние пустоты в обшивке, это нарушает безопасность. Вот постоянные стыковочные узлы те уже сделаны из обычных материалов и просто 'плавают' внутри крейсера.
  Голубая планета приветливо двинулась на встречу. Орбитальное кольцо переливается в солнечных лучах всеми оттенками золотого. Время от времени можно заметить голубоватые вспышки - в щиты колотит раскиданный землянами по орбите мусор.
  Охранные дроны не справляются с отловом обломков. Пройдёт немало времени прежде чем ближний космос достаточно очистится и можно будет уменьшить мощность кинетических щитов. Сейчас на них уходит семьдесят процентов вырабатываемой кольцом энергии. Но это всё не важно, идущее строительство имеет приоритет перед чистотой орбит.
  \\Внимание! Вход в атмосферу.
  Мор выставил перед собой левую руку. Наруч и перчатка раскрылись, словно зонтик, растянулись и образовали каплевидную сферу укрывшую пилота от раскалённых газов. Скоро скорость стабилизировалась и пилот убрал щит. Шесть коротких планок 'Форплекса' перестроились, сложились и образовали две окружности в виде роторных двигателей, правда, внутри вместо лопастей и турбин - бирюзовые молнии и туман.
  Полёт перешёл в планирующий режим и пилота кое-что заинтересовало. Шлем съёжился в лицевую маску, стали доступны окружающие звуки. Шума от ранца практически нет - лишь слабый стрекот. Чудесно, а то Мор боялся что к городу придётся идти пешком. От гула системного ускорителя во всех домах повысыпались бы стёкла.
  Гость направился к узнаваемым очертаниям Чёрного и Азовского морей. Стали различимы громадные мачты домов-мегаполисов густо увешанных гроздьями жилищных модулей. В прошлый раз их было значительно меньше, перекладины мачт пустовали, теперь же пристойное место для 'парковки' жилища ещё попробуй найди.
  Впрочем, новостройки интересовали мало. Мор спустился ниже, под облака. Нитки дорог всё так же резали покрывало зелени на лоскуты. Ямы и колдобины стали глубже и шире - никто больше не ремонтирует асфальтовое покрытие. Простецкая антиграв-платформа грузоподъёмностью в пятьдесят тонн стоит дешевле четырёх новых скатов для грузовика. Да и врядли скаты ещё выпускают, разве что где-нибудь в отсталой америке.
  Вот и знакомый городок окруженный цветущими полями. Людей не видно. На площади дюжина сельскохозяйственных дронов и здание собранное из нескольких жилищных модулей. В нём, наверное, все кто теперь тут проживает - какая-нибудь семья фермеров. Остальное население перебралось в города-мачты.
  Мор мягко опустился посреди родного двора. 'Форплекс' отстегнул захваты, раздвинул роторы в стояночный режим и повис на высоте человеческого роста.
  Весенняя природа нагло захватила лапами зелёных ростков протоптанные людьми тропинки. Кое-где растения уже пробиваются сквозь тротуарную плитку. Между домами гуляет ветер. Пилот оглянулся на подозрительный звук и заметил улепётывающего за угол зайца. Недолго природа робела. И года не прошло, а по городу уже шастают любопытные ушастые.
  Пройдёт ещё немного времени, люди обживут новые жилища и примутся за старые. Всё это железобетонное 'богатство' снесут и либо устроят заповедник для туристов, либо поля для выращивания разной экзотической хрени, экзотической для других инопланетных граждан Лиги, понятное дело. В дорогих ресторанах местные фрукты и овощи пойдут на 'Ура'. Впрочем, дешевых ресторанов не существует. Дешёвые - это забегаловки с раздатчиками питательной пасты вместо настоящей еды.
  Мор оглядел двор в последний раз. Ничего не отозвалось в душе. Это уже не то место которое он считал родным. Нет галдящей ребятни у песочницы, опустели лавочки занятые шепчущимися старушками. Даже бродячих собак не видно - ушли вслед за населением. Пусто и тихо. Этого и стоило ждать. Всё-таки родные места - это не земля, дома, деревья и реки, а прежде всего люди живущие рядом. Нет людей - и места уже не те.
  'Форплекс' поднял хозяина над девятиэтажками. Плоские крыши, оккупированные вороньём, смотрелись уныло и заброшено. Пилот глянул вверх, на вечернем небе уже загорались первые звёзды.
  - Теперь мой дом среди них. - Хмыкнул пилот отбрасывая глупые мысли найти некоторых дальних родственников (они и в прежние времена мало общались, а уж теперь...) и ринулся в небо.
  
  * * *
  
  \\Вызов. На связи магистр Йодаранкат. Соединить?
  - Привет наставник. - Мор выстрелил с двух рук сбив последние мишени стрельбища и развернул картинку с Дараном в углу восприятия.
  - Привет. Ты в капсуле? Что-то не пойму откуда твой личком снимает изображение.
  - На стрельбище.
  - Вспоминаешь навыки стрельбы? Отлично. Тебе как раз в тему новое задание образовалось.
  - В тему? Тогда давай мне напарника. Тут есть один парень с большой огневой мощью - Лакшит зовут. - Всё, обещание выполнено, мысленно потёр руки пилот.
  - Напарник?... - Балор недовольно поморщился и минуту что-то клацал на своём терминале, видимо, смотрел информацию по стрелку. - Это от которого одни головешки после гиперновой остались? На нём медики плотно сидят, не выцарапать. Он тебе действительно очень нужен?
  - Да вообще-то не очень и нужен. - Отмахнулся Мор и продолжил программировать новые мишени, что-то стандартная программа уже казалась совсем лёгкой. - Это я так, из вредности.
  - А... - Кивнул Даран, но тут он что-то увидел в досье. - О! Это мысль! Бери его с собой, медиков я отпинаю. Вот координаты, брифинг устоим как прибудете на место.
  - То есть как бери? Куда я его возьму? В карман?
  - Зафрахтуй корвет у Шпица и вперёд.
  - Я дрим не брошу, а подводить его к разумным слишком близко - ненужный риск. Давай уж в следующий раз как-нибудь.
  - Какой раз? Просил напарника? Получи. Как добираться будете - не мои проблемы.
  Иконка соединения потухла.
  - Вот старый засранец.
  А ведь он совсем не удивился просьбе. И 'окал' как-то наигранно. Что-то тут не чисто. Мор вызвал Лакшита.
  - А привет. - Тот будто ждал вызова. - Уже заканчиваю подготовку к погрузке. И спасибо что уговорил магистра.
  - А давно начал?
  - Подготовку то? - Стрелок на секунду задумался, а может просто проверил логи нейросети. - Часа два уже. Куда грузиться то? А то на эту тему инструкций не поступало.
  - Я сообщу дополнительно. - Ответил Мор, отключился и вздохнув добавил. - Старый 'иногда хитрый' засранец.
   Книга закончена, дальнейшего продолжения на СИ не будет, но оно есть тут: - Целлюлоза .
Оценка: 5.54*17  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"