Скибинских Екатерина : другие произведения.

Наследница. Ваш ход, Светлейший или партия белых

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Злата отправилась на Светлые Земли. Здесь все по-другому. Девушка заводит новых друзей, но также появляются и новые враги. А еще Злата влюбляется. Первый раз так искренне. Вот только надолго ли это счастье? Девушке стоит уже запомнить, что в этом мире за все нужно и за минуты счастья обязательно наступает расплата...
    КНИГА ВТОРАЯ.
    Закончено! Черновик.
    Вторая книга из трилогии о приключениях Златы написана. Выложена не полностью. Купить полную версию можно по ссылкам ниже
    Книгу можно купить ЗДЕСЬ или ТУТ.


Глава 1

Злата

   -...ее надо лечить, - донесся сквозь дрему мужской голос.
   - Сам и лечи! - это уже другой.
   - Ты нормальный?! Спокойно ее так бросишь?! - возмущенный женский.
   - Он пошутил. Балбес малолетний. Сейчас разденем ее и рассмотрим на предмет повреждений. Что сможем - перевяжем. У нас еще осталось немного той настойки кровоостанавливающей, что дала нам Злата, - вклинился еще один голос, жесткий, властный.
   Не знаю сколько я спала, но проснулась от негромкой ругани рядом со мной. Кто бы это ни были, но голоса они не понижали. Что за черт? Другого места что ли не нашли? И кто вообще приперся в спальню Наследника, чтоб выяснять отношения, причем не со мной? одно могу сказать - это не кирсан, не оборотень и не вампир. Их голоса я б узнала сразу. Особо не заморачиваясь, я собралась уснуть вновь, пока боль в животе не стала слишком сильной, но мне помешали самым возмутительным образом. Меня начали щупать! Да, звучит по-детски как-то, знаю. Но сам факт! И не просто там щупать, а сдирать платье!!! Хотя, не скрою, бережно. Я открыла глаза.
   - Вы что себе позволяете?! Кто вы... Что вы здесь делаете?! И где мы?!? - не на шутку испугалась я, узрев пред собой Светлых, и еще больше на меня начала накатывать паника, когда я не заметила поблизости уже ставших родными стен замка.
   - Спокойно. Все хорошо, не нужно так бояться нас. Мы выясним откуда вы и вернем вас к родным. Но прежде зададим пару вопросов. Не бойтесь, этот ужас закончился. Вы больше не вернетесь к Темным, все будет хорошо, - начал убеждать меня Кристоф.
   Я ошарашено переводила взгляд с одного светлого на другого. Вот тебе и картина Репина "Не ждали". Хотя, там, помнится, суть была в другом. Пребывая в смятении, я немного нервным жестом пригладила волосы и сообразила, что маска все еще на мне. Так же, как и бальное платье, которое, судя по ощущениям, уже нехило так было испачкано кровью.
   - И сними маску. А еще лучше, полностью одежду. Нам нужно тебя осмотреть, чтобы предоставить помощь. Ты ранена, в связи с какими событиями - тебе виднее, - сухо заметил Аэрон, впрочем, не сводя с меня цепкого взгляда.
   - Я не ранена, - тихо сказала я.
   Светлые были сильно напряжены. Видимо подспудно ожидали от меня истерики либо просто опасаясь погони. Блин, как же это все не вовремя. Как не вовремя они решили поиграть в героев и спасти меня. У меня ведь только все начало получаться с университетом! Но тут я вспомнила события вчерашнего вечера и настроение резко поползло вниз. Да и сам факт того, что мне навязали весь этот бал, лишь бы в государственные дела не лезла. Может, бегство Светлых мне как раз и на руку. Главное, ни в чем не проколоться. И как удачно, что я больше похожа на Светлую, а не на Темную. Только вот человеком меня они не считают. Ну, что ж. Я не против - хоть горшком назови, лишь в печь не сажай.
   - От тебя явно пахнет кровью. Я это чую. Ты ее продолжаешь терять с каждой минутой все больше. Как будто твоя рана не только не затягивается, но еще и расширяется, - удивленно произнес Марк, немного приблизившись ко мне.
   Решив больше не играть в угадайку, я сняла маску.
   - Та рана... Я сама с ней справлюсь. Мне не нужно помогать. Лишь что-нибудь, чем можно перевязать эту рану, - вот еще я только в подробности своей физиологии не посвящала.
   Реакция на то, что я сняла маску была разнообразной. Миранда и Кристоф, просто подались вперед, жадно меня рассматривая. Видимо, они больше всего за меня переживали.
   - ЗЛАТА??? - в один голос выдохнули они.
   - Прикольно. А ведь мы думали забрать тебя при случае, - бесхитростно выдал их планы Марк, впрочем, по нему не поймешь - обрадовался он или нет. Каким бы простаком он не прикидывался, моя интуиция подсказывала мне, что он далеко не прост.
   Линда презрительно фыркнула и отвернулась. Не поняла, а ей я чем уже насолить успела?
   - Я рад, что ты выбралась оттуда, - искренне улыбнулся Елисей. А вот, кажется, и причина нелюбви Линды. Та тут же разъяренной кошкой что-то прошипела в его сторону. Он сразу же бросился что-то нежно ворковать ее, обнимая и поглаживая по спине. И что здесь такого? Парень души в ней не чает, я тут каким боком? Порадовался он моей удаче, и что?
   - Мы, конечно же, очень рады, что ты покинула замок и что мы, хоть и не специально, освободили тебя из плена на Темных землях. Также, безусловно, мы поможем тебе вспомнить свой дом и родных. Но потрудись объяснить: как ты оказалась в покоях Наследника? - ледяным тоном поинтересовался Аэрон, всем своим видом показывая, что он уж точно не рад.
   - И как ты получила свое ранение? Что с тобой вообще, тебя нужно осмотреть, - вполне серьезно добавил к вышесказанному Марк, на минуту сбрасывая с себя маску великовозрастного оболтуса.
   И вот тут я с ужасом поняла, что сейчас мне придется очень много врать и призывать все таланты великой актрисы, которые я только могу в себе отыскать. Несколько раз глубоко вдохнув, я приготовилась отвечать, ни на секунду не забывая, что рядом находится нелюдь, чующий мою ложь и читающий эмоции. Это меня как минимум пугало.
   Войну между Светлыми и Темными я слышала лишь одну версию. Вполне возможно, что Светлые имеют свою версию на этот счет. Может она не так уж и плоха и я просто пойду с ними. Уж точно шансов выжить у меня будет больше, чем в замке - никто на меня не охотится и похищать не будет. Или уже считать себя похищенной? Что-то я спросонья плохо соображаю. Да и скучать точно буду за всеми. И за недоделанным университетом. Тем не менее от меня сейчас ждут ответа. Желательно адекватного.
   - Я иногда живу в комнатах Наследника. Когда Наследнику это нужно, - сказала чистую правду я. Ведь и вправду, когда Наследнику (то есть мне) нужно, я там живу.
   - Ты и есть фаворитка Славия? - задал он следующий вопрос.
   - Да, - чуть замявшись, все же ответила я.
   И, конечно же, не смогла не заметить резко изменившееся выражение лица Елисея и Марка. Елисей стал смотреть с презрением, куда и девался добрый мальчик? А вот взгляд Марка стал более оценивающий. Он явно не прост.
   - В таком случае, как ты оказалась в подвалах, где мы первый раз тебя видели? - продолжился сухой допрос.
   - Я.. меня похитили. Чтоб получить деньги, - опять же сказала правду я.
   - Тебе повезло, что выжила. Как ты связана с кирсаном?
   - Он телохранитель Наследника. И по совместительству мой тоже, в некоторых случаях, - отвечать становится все сложней.
   - Аэрон, может потом продолжишь? Она ранена, - вклинилась Миранда.
   Странно, эта девушка защищает и сочувствует мне с первой нашей встречи. Просто женская солидарность или здесь кроется нечто большее? От ее реплики Аэрон поморщился. Предводитель Светлых с самого начала особых чувств ко мне не питал. Но и не ненавидел. Был просто равнодушен. Может, это и к лучшему.
   - Да, прости, ты права. Тебе, как девушке, будет проще осмотреть ее. Только последний вопрос. Как часто Наследник позволяет себе делать то, что сделал с тобой этой ночью? И как далеко он заходит? - принял какое-то решение Аэрон и в его взоре появилось... участие? Может быть. Не зверь же он, в конце концов. Хотя... Кто этих Светлых разберет.
   - Я... я сама виновата в том, что произошло. Последний раз такое было примерно месяц назад. Все нормально. Ничего страшного не произошло, скоро пройдет. Просто мне нужна ткань для перевязки и может у вас осталось немного кровоостанавливающей настойки? - густо покраснев, тихо ответила я.
   Больше вопросов мне не задавали. Тут смутился даже Марк. О Кристофе и говорить нечего - он просто закусил губу и отвернулся. Безразличными осталась лишь влюбленная парочка. Хотя, Елисей все же взглянул на меня сочувствующе. Или же, мне показалось. Миранда подошла ко мне и взяв за руку, потянула куда-то. Только сейчас я сообразила, что полусижу на траве, опираясь спиной о дерево.
   - Пойдем, - тихо сказала она.
   Я молча послушалась. В руках у нее я заметила скатерть со своего стола. А неплохая у нее история. То в образе платья я ее прогуляла по замку, теперь вот за пределы замка вышла. Только вот суждено ей, судя по всему, превратиться в бинты. Ну, в моем случае не совсем бинты. Но я не буду объяснять этим Светлым что именно со мной происходит. Это и так стыдно, а у них еще и ни у кого такого нет. Попробуй поясни. Кстати, нужно еще узнать, а как, собственно, они выбрались из заточения?
   - Вот здесь можешь раздеться. Никто с наших за нами не последовал. Меня можешь не стесняться - я много повидала, уж можешь мне поверить, - слегка передернулась от неприятных воспоминаний Миранда, достаточно углубившись в заросли. Судя по всему, Светлые притащили меня в какой-то лес. На всякий случай нужно будет узнать название. Со временем я собираюсь вернуться в замок, а пока буду просто плыть по течению. Для меня это несложно, если особо не затрагивает мои основные понятия о свободе.
   - Я не буду раздеваться. Я не ранена. Даже не так. Моя рана просто не опасна. Для меня такое не впервой, я знаю что делать. Прости, но я терпеть не могу раздеваться при ком-то. Думаю, ты меня поймешь. Ничего страшного со мной не произошло. Через пару дней все пройдет, я знаю. Дай мне ткань и я сама все сделаю, - попыталась объясниться я.
   Сейчас я могла с легкостью сказать любую ложь, ведь Кристофа рядом нет, но не хотелось. Линда меня ненавидит. Елисей просто не любит. Марк себе на уме. Аэрон предводитель - такие, как он и вовсе не испытывают сочувствия. Кристоф эмпат, потому и сочувствует, в буквальном смысле этого слова деля со мной мои чувства. Он сочувствует всем, такова его природа. Лишь Миранда искренняя. И по некоторым недомолвкам с ее стороны я поняла, что это связано с чем-то нехорошим, что произошло с ней в прошлом. Придет время - узнаю. Или не узнаю, тут такое дело. Но союзницей она для меня будет. Или может даже подругой? Стоп. Что-то я слишком быстро переключилась с Темных на Светлых. А все кирсан виноват. Из-за него вообще не хочется ни о чем думать. Сразу начинаю чувствовать себя одинокой и несчастной. И воспринимается все, как нечто нереальное. Просто сон. Хотя, это не так. Ничего, поживем - увидим. Выживем - учтем.
   - Я понимаю, но, думаю, лучше будет, если я все же помогу. Я сейчас не спрашиваю тебя что там с тобой происходило. И сомневаюсь, что кто-то кроме Аэрона спросит. Но и он особо подробно выпытывать не будет. Мы понимаем, что тебе сейчас очень тяжело и нужно время, чтобы прийти в себя, осознать, что все плохое позади. У нас есть некоторое влияние при дворе, мы тебе поможем. И на Линду не обращай внимания. У нее свои счеты к Темным, как и у Елисея. Давай я хотя бы осмотрю тебя, - проникновенно завершила свою быструю и немного сбивчивую речь Миранда.
   - Я очень благодарна тебе. Всем вам за свое спасение. Только, пожалуйста, я сделаю все сама. Я знаю что со мной и что делать в таких случаях. Поверь, это не в первый раз. Со мной много чего произошло за мою жизнь и я не выношу чужих прикосновений, - выдавила я из себя. То, что сказала Миранда зацепило какую-то струну в душе. Неосознанно она упомянула то, чего я всегда хотела больше всего - я кому-то нужна. И не потому, что обязана что-то делать или потому, что так положено, а потому, что я просто есть. И мне просто обещают помощь. Ни за какие заслуги. Просто. Удивительно. Неужели я до такого все же дожила?
   Справилась со всем я быстро. Затем вышла из-за куста к терпеливо дожидавшейся меня Миранде. Мое платье было безнадежно испорчено. Но что радовало, так это то, что на кровать я вчера завалилась в обуви. Было бы очень печально шататься по лесу босиком. Уже печально хотя бы то, что я на платформе.
   - Пойдем к остальным. Сегодня нам нужно пройти как можно больше, прежде чем начнет темнеть. И еще. Если захочешь поговорить о чем-либо - не стесняйся, я понимаю тебя как никто другой. Самой довелось пройти через подобную ситуацию, - ободряюще улыбнулась мне девушка.
   Мне не осталось ничего иного, чем просто сковано улыбнуться и кивнуть в ответ.
  

* * *

   К счастью, от дальнейших расспросов Светлые воздержались. Лишь Кристоф настойчиво расспрашивал нормально ли я себя чувствую и смогу ли продолжать путь пешком. Не сказать, что я с радостью на это откликнулась, но в принципе, не чувствовала себя совсем уж умирающей. Вскоре мы рушили в путь.
   Вначале мы шли молча. Я лишь ловила на себе косые взгляды Светлых. Потом Линда начала о чем-то шептаться с Елисеем. Еще через некоторое время Аэрон о чем-то поинтересовался у Кристофа. Тот ответил. Они не скрывали своего разговора, но поскольку шли впереди, то я их не особо слышала, да и не было особого желания. Настроение неуловимо ползло вниз. Сбылось то, к чему я стремилась - я выбралась из замка. Что дальше? Темные остались, по сути, без Наследника, я бросила Замок, который мне поверил, у меня там остались три нелюдя, связанные со мной клятвой. Там была хоть какая-то стабильность. Здесь же так толком и неясно: за какие, такие заслуги меня забрали с замка. То, что я - Злата, они не знали. Значит альтруизм отметаем. В основном они были рады, что я жива, но не это было их целью. Мало верится, что меня сразу же куда-то пристроят. У меня ни жилья, ни денег, ни власти, ни хоть какой-то элементарной информации об этом мире. Ну, разве что, совсем минимальная, которую я успела почерпнуть из книг в замке. Но, начистоту, сколько я там прочитала? Пролистала две-три книги, останавливаясь лишь на картинках и жирных шрифтах? То-то же. Что-то мутно как-то на душе от всего этого. Слабо начала ворочаться в глубине души интуиция, которая ненавязчиво намекала, что я вновь куда-то вляпалась. Скорей всего, с помощью меня они хотят выведать как можно больше информации о замке, его обитателях и Наследнике. Мда. Начали одолевать разные мысли грустного характера, касающиеся не только данной ситуации, но и вообще. Мне 18, я ни разу не была влюблена, здесь я всего лишь человек, который больше похож на смеска, ничего нет, остается надеяться лишь на милость Светлых, семьи, по сути, у меня никогда не было, я никому не нужна. Все вроде? А, нет, я иду по лесу во время критических дней на платформе и в бальном, испачканном кровью, платье. Вот теперь все. И любви хочется. Не той, извращенной, что у меня с кирсаном. Вообще не пойму что это было. Особенно тогда в подвале, после созерцания ужасной гибели того дриада. Что он от меня хотел - тоже неясно. Хотя, нет. Вот тут как раз и ясно. Просто не привык к отказам.
   От всех этих мыслей так грустно стало, что захотелось всплакнуть. Но вместо этого я начала напевать себе под нос песенку, которая соответствовала настроению. Про чужую историю любви, которая закончилась ничем. Как, впрочем, в реальной жизни часто и происходит.
   - Ты поешь? - удивилась Миранда.
   - Эм... Да так. Просто напеваю, - смутилась я.
   - Спой громче, идти скучно. Мужчины заняты своими разговорами, эта парочка лишь собой и любуется. А мы, как бы, и не у дел. Спой, пожалуйста, - попросила она, умильно состроив рожицу.
   - Она грустная. И на незнакомом тебе языке, - не проняло меня. Веселое настроение возвращаться и не думало. Хотя обижать девушку также не входило в мои планы.
   - Ничего страшного. Песня - это в любом случае хорошо. А потом, если захочешь, вкратце скажешь мне суть песни. Да и я знаю несколько языков, - попросила она. Ну, что ж. Жаль, конечно, что без музыки, но, думаю, и так будет неплохо. Да и приятней петь не приглушая голос. И я запела, все также продолжая путь рядом с Мирандой, стараясь не отставать от остальных.
   Вона носила квіти в волоссі
   І ними грався він і ще вітер
   Здавалося давно вже дорослі
   Але кохали щиро мов діти.
   Відчинені серця, щирі очі
   Таких не так багато є в світі
   Лилися сльози щастя щоночі
   Обіцянки назавжди любити.
   Будиночок на розі двох вулиць
   Паркан плющем осіннім завитий
   Здавалося дощі схаменулись
   Здавалося завжди буде літо.
   Лише один дзвінок телефону
   І варто тільки їм захотіти
   Повіяло теплом з-за кордону
   А одже неодмінно летіти.
  
   Не обіцяй назавжди
   Не обіцяй навічно
   Де твоє-моє завтра
   У скронях вітер свище.
   Не обіцяй, навіщо?
   Не обіцяй, не треба
   Залежить час найближчий
   Та не завжди від тебе.
  
   І раптом все змінилось навколо
   Проблеми, ціни, сни сподівання
   Роз'їхалися як діти в школу
   Що першим було стало останнім.
   Їй у Варшавські спальні райони
   Йому Москву бетоном залити
   Але кохання у таксофонах
   Приречене не довго прожити.
   Куди ведуть строкаті дороги
   Чому ви заблукали у світі
   Вас сотні, тисячі, вас мільйони
   В Ізраїлі, Канаді, на Кріті.
   Є спогади про те, як було все
   Надії є на те, як все буде
   Нас доля стрімко течією несе
   Бо ми є не титани, ми люди.
  
   Не обіцяй назавжди
   Не обіцяй навічно
   Де твоє-моє завтра
   У скронях вітер свище.
   Не обіцяй, навіщо?
   Не обіцяй, не треба
   Залежить час найближчий
   Та не завжди від тебе.
  
   Залежить час найближчий
   Та не завжди від тебе.
  
  
   Вона носила квіти в волоссі
   І ними грався він і ще вітер
   Здавалося давно вже дорослі
   Але кохали щиро мов діти.
  
   - Очень красиво, - сказала Миранда, как только я допела. Как ни странно, но настроение у меня улучшилось, не смотря на грустную песню.
   - Действительно красиво, - подал голос Елисей. И даже Линда на это ничего не возразила. Оказывается все Светлые слушали песню, на время оставив разговоры.
   - О чем она? - спросил Марк.
   - Про парня и девушку, которые любили друг друга до безумия, ни на миг не могли оставить друг друга, - я замолчала, подбирая слова, чтоб точней передать смысл.
   - И что случилось? Звучало грустно. Они умерли? - спросила Линда, даже позабыв о своей неприязни ко мне. Никак в лесу что-то сдохло?
   - Нет. Никто не умер. Все остались живы, - ответила я.
   - Тогда не понимаю. Что помешало? - спросил Елисей. Что-то в этой паре было не так. Неужели они бояться потерять свою любовь? Что-то меня на лирические мысли потянуло. С чего бы это?
   - Просто они выросли, возможно, поумнели. Стали думать о своем будущем. Нашли свое пристанище. Он мастер в одном деле и уехал очень далеко, где требовались его услуги. А она стала жить в другой стране, которая находится еще дальше, но в другую сторону. Видеться теперь они уже не могли из-за расстояния. Только разговаривать, да и то, недолго. Это очень дорого. Поначалу они еще пытались сохранить отношения, но у каждого своя жизнь, свои мечтания, свои цели, свое призвание. Они просто не подходят друг другу для совместной жизни. На одних чувствах не проживешь, - возможно, немного цинично попыталась я передать полностью смысл песни, вдаваясь в философские дебри. Краем глаза уловила, как вздрогнула Линда, и как крепко ухватил ее за руку Елисей. Чего это они? Но мои мысли прервали.
   - А почему она не поехала с ним? - не понял Марк.
   - Ей было лучше в этой стране. Она нашла свое место в жизни, устроилась хорошо. А рядом с ним для нее кроме любви ничего хорошего не было, - попробовала ответить я и на этот вопрос.
   - А какой они расы? - решила уточнить Миранда.
   - Судя по тому, что они не смогли быть ни в одной стране, они из противоборствующих рас. Это песня о любви Светлой и Темного? - сделал свои выводы Кристоф.
   - Все равно непонятно. Судя по всему, они с детства были вместе. Значит кто-то один из них - смесок! - довольная собой выпалила Линда.
   - А продолжения этой песни нет? - заинтересовалась Миранда.
   - Нет, но я знаю много похожих, - улыбнулась я ей. Ура-ура, контакт налажен.
   - Это все, конечно, было очень поучительно, но нам нужно останавливаться на привал - скоро стемнеет, - прервал наши разговоры Аэрон. А мне ж всего чуть-чуть оставалось, чтоб наладить хоть какие-то отношения с остальными. Ну, ничего, попытаемся осуществить это позже. Кажется, жизнь продолжается и, весьма неплохо.
  

Глава 2

Злата

   Когда мы устроились на ночлег, про меня как будто забыли. Нет, конечно, рядом со мной постоянно кто-то находился. Но никто ничего не говорил. Между собой лишь вполголоса переговаривались. Да, предполагаю, что я, как типичная фэнтезийная героиня, должна воспользоваться моментом и сбежать. Только куда? Да и, в общем-то, зачем? Меня пока не обижают. Шанс вырваться из замка и посмотреть сам мир, хоть его кусочек, мне никогда больше не представится.
   Миранда хлопотала вокруг костра, Елисей собирал какие-то ягоды, Кристоф обустраивал нам ночлег из каких-то то ли покрывал, то ли занавесок, явно свиснутых с замка. Аэрон куда-то ушел, подозреваю, что на охоту. Впрочем, я без понятия куда он пошел. Я себе тихонько сидела на каком-то трухлявом бревне пока остальные суетились. Свою помощь я предложила еще вначале, но ее не приняли. Списали на то, что я ранена. Ну, что ж, чувствовала я себя действительно не очень хорошо. Внезапно ко мне подсел Марк.
   - Слушай, не подумай, что я навязываюсь, но ты можешь больше не беспокоиться - все будет хорошо. Не, ну, конечно, я понимаю, что быть подстилкой Наследника и, возможно, его ближайшего окружения не относится к тем воспоминаниям, которые можно с легкостью стереть из памяти, но... - начал он свои разглагольствования. От неожиданности я поперхнулась воздухом и начала судорожно кашлять. Мне на выручку пришла Миранда, которая просто спихнула ногой парня с моего бревна.
   - Марк! Отстань от нее, пошляк несчастный! Иди лучше посмотри что принес Елисей и что можно из этого приготовить, учитывая дичь, которую принесет Аэрон, - отправила она его подальше, возмущенным голосом. Затем примостилась рядом.
   - Не обижайся на него. Он такой всегда и чувство такта ему неведомо, - последние слова она повторила чуть громче, покосившись в сторону костра. Марк в ответ лишь обезоруживающе улыбнулся и развел руками.
   - Ничего страшного, я так понимаю, мне еще не раз придется столкнуться с такой реакцией, - в задумчивости ответила я.
   А ведь и правда. Многие будут настроены против меня, считать падшей женщиной и т.п. Некоторые будут сочувствовать. А еще кому-то будет просто все равно. Но, я надеюсь, к активным действиям никто не перейдет, обычные же оскорбления я переживу - не впервой. Зато никто и не допустит мысли, что я - это Наследник. Просто столкнусь со всеобщим презрением. Не смертельно.
   - Я постараюсь тебя обезопасить от этого. Ведь я сама прошла через нечто подобное, - грустно ответила Миранда. Я с интересом взглянула на девушку.
   - Расскажи, если можешь, - попросила я. Проклятое любопытство явно родилось раньше меня.
   Миранда с сомнением посмотрела на меня. Ей явно тяжело было рассказывать. Я уже пожалела, что попросила, но она начала свой рассказ.
   - Родилась я в деревне, почти на границе с Темными землями. Жили мы небогато, отец умер еще когда моя мама была беременна мной. Мама трудилась как могла, стараясь нас прокормить. Односельчане помогали чем могли. Когда мне было 10 лет - мама умерла. Простудилась зимой и буквально за пару ночей сгорела. До 12 лет я жила за счет того, что подкармливали жители деревни. Но на меня начал засматриваться сын старосты, который старше за меня на 15 лет. Родственников у меня не было и меня против силы выдали за него замуж. С трудом пережив свою первую брачную ночь, я с утра сбежала. Шла долго, несколько дней, наверное. Из дома старосты прихватила немного припасов. Прибилась к какому-то сомнительному трактиру у дороги. Это сейчас я понимаю, что сделала великую глупость, попросившись там на ночлег. И трактирщик мне показался добрым нелюдем. Он меня даже покормил. Вот только от еды мне стало плохо и я потеряла сознание. Как оказалось, он мне что-то подсыпал. Очнулась я уже в закрытом помещении, в ужасном состоянии. Кроме меня там было пятеро таких же испуганных девчонок. От них же я узнала, что нас собираются продать в рабство на аукционе. Только в отличие от них, у меня не было того, что считалось главной ценностью во все времена - как ни крути, а брачная ночь была вполне состоявшейся. Я не буду тебе рассказывать как с нами обращались в последующие дни. Давно это было, да и вспоминать особо желания нет. Скажу лишь, что непосредственно перед аукционом нас осмотрел врач, нас приодели и разукрасили. Затем мы по одной выходили на помост. Моих подруг по несчастью практически сразу разобрали по гаремам, сделали с них наложниц. В этом им повезло - терпеть издевательства им надлежало лишь от одного мужчины. Меня же купили для борделя. Там тоже молоденькие девочки в цене. Следующие несколько лет для меня были адом. Поначалу я не хотела ничего делать добровольно, но у них были свои методы убеждения. Лет в 16 во мне проснулась магия. Еще не зная этого, в момент сильного унижения и ярости, я подсознательно выпустила ее наружу и этим самым разрушила все здания. К счастью, или к сожаленью, никто сильно не пострадал. Задерживать меня никто не посмел и я отправилась в ближайшую академию магии. Вот начиная оттуда у меня и началась счастливая жизнь. Конечно, тоже все было не очень гладко, но я справилась. А со временем и все окружающие перестали напоминать мне о прошлом. Так что и у тебя все будет хорошо, не волнуйся, - ободряюще улыбнулась она мне под конец своего рассказа.
   - Прошлое должно оставаться в прошлом, - рассеяно повторила я.
   Сказать, что я была в шоке - не сказать ничего. Через какие мучения прошла эта девушка и продолжает сейчас сидеть рядом со мной и беззаботно улыбаться? А я еще и жалела себя со своими скелетами в шкафу. И ведь Миранда уверена, что я прошла через нечто подобное, переживает. Я стала чувствовать себя гадко. Но... Хочешь жить - умей вертеться. Правду ей знать уж точно не нужно.
   - О, а вот и Аэрон вернулся. Сейчас будем готовить ужин, - беззаботно улыбнулась она и отошла к костру.
   Я проследила за ее взглядом. Возле костра стоял недоэльф с тушкой какой-то... ммм.... какого-то... мммм.... С тушкой он, в общем, стоял. О чем-то заговорил с остальными Светлыми, они все засмеялись. И я увидела его улыбку. Ну, что сказать. Сказать, что у меня затрепыхало сердце - это не сказать ничего. Захотелось улыбнуться в ответ. Но тут он повернул голову в мою сторону и у него медленно пропала улыбка. Ну, что за дела? Мог бы и не так демонстративно делать вид, что не рад мне. В конце концов, я не сама похитилась. Козлы они все. Вот!
  

Аэрон

   Эта девчонка сломала все планы. Девушка симпатичная, я ничего не имею против. Но как же все это не вовремя. Жаль ее. Миранда не совсем права. Все хорошо уже не будет. Девушке предстоит столкнуться со всеобщим осуждением. Я знаю как это бывает. Сам ведь предпочитаю избегать девушек с подобным прошлым. Правда, к Злате отвращения нет. Что странно, особенно учитывая особенности моей расы. Может все потому, что я видел ее в один из самых ее печальных моментов в весьма плачевном состоянии? Скорей всего.
   О, она еще и поет. Молодец. Редко кто после произошедшего еще способен радоваться жизни. Я кроме Миранды пока никого еще не встречал. А вот песня грустная, судя по мелодии, жаль только, что я слов не понимаю. Может, для нее было бы лучше оставаться в замке? Хотя, что это я. Девчонке и так досталось. Жить среди презрения лучше, чем жить так, как жила она.
   Моя команда как раз рьяно обсуждала песню Златы. Линда интересовалась больше всех. Конечно, род сайлихов никогда не свяжется с родом нимф. А жаль. Эти двое действительно любили друг друга, даже понимая, что их союз обречен на провал.
   - Привал! - скомандовал я.
   Хватит уже все это обсуждать. Не время. И я отправился на охоту. Нам крайне повезло, что наше оружие находилось в той же комнате, где и наша камера. И даже мой лук был на месте. Я не особо люблю им управляться, предпочитая меч или, в крайнем случае, когти. Для нашей расы это привычней, но добычу в лесу проще подстрелить. Что вскоре мне и удалось сделать.
   С тушкой убитого зверя я вернулся к костру. Мои спутники сразу же заулыбались при моем виде. Что ни говори, но в лесу Темных нас может подстерегать любая опасность.
   - О, как всегда с уловом, и еще будешь отрицать свое эльфячье происхождение? - по-доброму подколол меня Марк. Но ему было можно. Все же друг детства. А "эльфом" меня еще с детства все дразнили - не знаю почему, но похож на них очень. Отец даже, заподозрив неладное, проверял меня на чистоту крови с помощью артефакта. Ох, помню, матушка тогда злилась на него. Да ладно, что-то я отвлекся.
   - Миранда, а что наш найденыш? - спросил я, отметив, что возле костра ее нету.
   - Да вон она сидит, - кивнула за плечо девушка.
   Я обернулся в ту сторону. Злата сидела и в данный момент смотрела прямо на меня. А во взгляде была написана тоска. Ну, я так думаю, что тоска. Я перестал улыбаться. Во мне всколыхнулось раздражение.
   - Почему она там одна? Вам сложно было пригласить ее к костру? Или вы думаете, ей сейчас легко, из одной неизвестности в другую? - пристыдил немного я своих друзей.
   - Нам тоже нелегко! Мы также, как и она, только освободились с плена Темных. Ее там кормили хорошо, одевали, в перемещениях по замку не ограничивали. Ах-ах, какая бедняжка! - возмутилась Линда. Прекрасным характером она никогда не отличалась.
   - Тебе напомнить что еще входило в обязанности этой девушки? Думаю, и сама понимаешь. Опять же, она нас не знает. И высвободившись из плена, также остается одинокой в неизвестном месте, с неизвестным будущим. Эх, вы! А еще и на Темных говорите по поводу их безжалостности, - покачал я головой и двинулся в сторону Златы.
   - Так я же...
   - Аэрон, Миранда с ней была...
   - Ну, ты чего?
   Понеслись мне вслед нестройные выкрики друзей. Да я и сам не понимаю что на меня нашло. Просто внезапно стало жаль ее. Да и помню я какой была Миранда, когда только встретил ее. Красивая девушка с безобразным прошлым и исковерканной душой. Злата настороженно смотрела за моим приближением. Я остановился и внезапно понял, что не знаю что сказать.
   - Привет, - сказал первое, что пришло в голову.
   - Привет? Ты серьезно? Мы весь день шли вместе и "привет"? Ну, привет, - язвительно ответила она.
   - Ну, как хочешь, - пожал плечами я и развернулся обратно к костру. Вот еще собачиться с ней не хватало. Судя по всему, немедленно сводить счеты с жизнью она не собирается, значит, чувствует себя неплохо.
   - Постой! Прости, я не то хотела сказать. Как охота? - быстро выпалила она.
   Я остановился. Взглянул на девушку. И тут только заметил насколько она напряжена. Не знаю через что она прошла, но не сдалась. Сидит, хорохорится. Как маленький встрепанный воробушек. Имеет какое-то ранение, а нам не говорит что именно. Это ее личное дело. Но, видно, что храбрая. Я невольно улыбнулся.
   - Охота прошла успешно. Миранда сейчас приготовит что-то поесть. Прости, что спрашиваю, но какой ты расы? - решил все же поддержать диалог и присел возле девушки.
   - Человек.
   - Нет, я про примеси. Кто твои предки?
   - Человеки. Тьфу! В смысле, люди, - смешалась она.
   - А еще? - решил я таки докопаться до правды.
   - И еще люди. Много людей, - с серьезным видом заявила она, а в глазах явно виден смех.
   - Издеваешься?
   - Неееет, как можно? А ты какой расы? - но по виду явно, что как раз издевается.
   - А вот и не скажу! - поддался я ее ребяческому настроению.
   - Ну, и пожалуйста! Я у Миранды спрошу или у Марка, - пожала плечами, но видно, что напряженность из нее потихоньку уходила.
   - А я и им запрещу говорить, - не отступал я.
   - Ну, так нечестно. Я еще хотела узнать какой расы они... - протянула она.
   - Откуда ты такая взялась, что не различаешь рас? - насторожился я.
   Даже если предположить, что она долго жила у Темных - что-то несостыкуется. Либо она с самого рождения видела лишь Темных, но тогда она должна быть на более высоком положении, чем фаворитка - ведь Наследник у Темных появился совсем недавно. Да и никаких сведений о пропавшем ребенке нет. Следовательно, если бы ее кто-то из Темных даже и удочерил в младенчестве (мало ли, и среди Темных хорошие нелюди бывают), то она бы не была в таком плачевном положении, в котором мы ее видели. Если же она попала к ним сравнительно недавно, и даже, если на секунду представить, что действительно у нее пропала память (что тоже очень странно), то различать расы Светлых она должна чисто на интуитивном уровне. Кто же она такая? Откуда?
   - Откуда взялась - там больше нет! - огрызнулась она, вновь замыкаясь в себе.
   А вот это уже плохо. Этим самым она дала понять, что что-то все же знает. На шпиона она не похожа, но все же, в чем тут дело?
   - Давай ты скажешь откуда ты, а я назову расу каждого из присутствующих, - миролюбиво предложил ей я.
   - Нет, - едва слышно ответила она, с все большим напряжением начиная следить за всеми моими движениями и косясь в сторону костра.
   Она чего-то боится, внезапно понял я. Вот только чего? Что же ты скрываешь, девочка?
   - Аэрон, бери Злату и идите к костру - уже все готово, - донесся веселый голос Марка. Злата облегченно вздохнула. Я с подозрением взглянул на нее.
   - Я все равно узнаю твою тайну, можешь быть уверена, - улыбнулся я ей.
   Я ожидал чего угодно, вплоть до возобновления нашей шутливой перепалки, но не выражения ужаса, мелькнувшего на ее лице. Впрочем, она быстро справилась с собой.
   - Попробуй, - улыбнулась она и посмотрела на меня с вызовом.
   - Ну, где вы? Злата, мы есть хотим, вы скоро? - это уже не выдержал Кристоф.
   - Уже идем, - немного повеселевшим голосом громко сказала Злата.
   - Это вызов? - решил уточнить я. Кажется, наше путешествие на Светлые земли скучным не будет.
   - Идем уже, - в ответ просто рассмеялась девушка и мы пошли к костру.
  

Злата

   Когда ко мне подошел предводитель Светлых я не то, чтобы удивилась, я, скажем так, чуток прифигела. В голове сразу начали мелькать мысли в стиле: "Что? Где? Когда?". Я даже почти собралась защищаться. Может, он узнал кто я? Может, сейчас начнется допрос с пристрастием что я делала у Темных? Или, может, им не терпится узнать все подробности жизни Славия? Аааа, он все ближе. И идет такой, главное, мачо доморощенный. Боже, что ему нужно, что?! И тут он такой:
   - Привет.
   Нет, ну вы можете себе представить?! "Привет". Я тут, понимаешь ли, уже тактику бегства прорабатываю, а он мне - "привет". Кажется, последние мысли я высказала вслух. Не мудрено, что Светлый обиделся и двинулся обратно. Ну, тут уж мне стало совестно. Челов... пардон, нелюдь ко мне со всей душой, а тут я со своим неуместным сарказмом. Вот я и выпалила какую-то чушь про охоту. Молодец, ничего не скажешь. Было б круче, если б я у него спросила: "Как дела?".
   К счастью, он остался. К несчастью, начал выпытывать расу. Ну, а я что? Я, естественно, ушла в несознанку. Вспомнив, что лучшая защита - это нападение, я стала нападать. То есть, задала встречный вопрос о его принадлежности к какой-либо расе. Он не ответил! Представляете? А затем разговор и вовсе стал принимать нежелательный для меня оборот. Он начал меня распытывать откуда я. Причем таким голосом, что хотелось покаяться во всех грехах такое чувство, как будто он морально давит на меня, вынуждая ответить правду. А вот фигу! Разбежалась! Не знаю, чем бы закончилось это противостояние, но меня спас Марк, позвавший к костру. И то я была неуверенна, отпустит меня Аэрон или нет.
   - Я все равно узнаю твою тайну, можешь быть уверена, - негромко сказал он.
   Ну, все. Вот и смерть моя пришла. Я еле справилась со своим порывом убежать куда-нибудь. Да и то лишь по той причине, что не знаю куда бежать. Ну, что ж. Пусть сначала попробует узнать что я скрываю.
   - Попробуй, - так и сказала я.
   - Ну, где вы? Злата, мы есть хотим, вы скоро? - это уже не выдержал Кристоф.
   - Уже идем, - а жизнь налаживается. Обо мне по-прежнему знает ограниченное количество нелюдей, а значит - живем.
   - Это вызов? - спросил он, приятно улыбнувшись. Он не сердится? Прикольно. Значит, скучно не будет.
   - Идем уже, - рассмеялась я и потянула его в сторону костра.
   Там уже собрались все остальные Светлые. Ждали лишь нас. И я заметила, что Марк и Кристоф стыдливо отводят взгляды. Чего это они. Линда едва слышно фыркнула. А, ну, тогда все в порядке.
   - Садись, - подвинулась Миранда, обращаясь ко мне.
   Я с радостью присела рядом с ней. На ужин был шашлык. Суховат, конечно, мариновать-то его было не в чем, припасов также особо не было. Светлым при побеге лишь удалось захватить нехитрую снедь со стола стражников и пару кружек. А вот кастрюль или круп всяких не было.
   - Скоро лес закончится и мы сможем спуститься к деревне за покупкой необходимого, - ответила мне Миранда, когда я поинтересовалась нашими дальнейшими планами.
   - А ничего, что вы, как бы, Темные? Вас не поймают? - спросила я, сильно удивившись.
   - Ты что? Мы уже завтра к обеду будем на Светлых землях. А там осталось добраться до замка нашего Наследника - это наша конечная цель. Думаю, меньше, чем за декаду доберемся, - улыбнулась мне девушка.
   - Подожди. Разве замок Темного Наследника находится возле границы? - совсем запуталась я.
   - Ха-ха! Ты что, с чего такие выводы? - рассмеялась девушка.
   - Ну, а как вы попали тогда почти к границе? - попыталась разобраться я.
   - Так с нами ж Аэрон, - сказала как нечто само собой разумеющееся Миранда.
   - Да, кстати! Слушайте все! Злата не знает кто из нас какой расы. Поэтому предлагаю ей этого и не говорить в дальнейшем - пусть догадывается сама. Будет весело. Заодно и память потренирует, может, еще что-то вспомнит из своего прошлого, - громко заявил Аэрон внезапно и весело мне подмигнул.
   Я аж поперхнулась. Вот зараза! Исполнил таки свое обещание. Еще и обставил все так, будто делает мне величайшую услугу. Уууу, недоэльф чертов, я тебе это еще припомню. В ответ же обворожительно улыбнулась. Затем вспомнила, что, скорей всего, вчерашний макияж так и остался живописными потеками на лице. Заметно помрачнела.
   - Что ты, Злата, сидишь такая кислая? - весело поинтересовался Марк.
   - Да так. Умыться бы, - слегка покраснев, промямлила я.
   - Я видел ручей за теми кустами. Пошли, провожу, - предложил Кристоф.
   Пожав плечами, я пошла за ним. Уже стемнело и мне действительно было бы страшно идти тут одной.
   - Я буду за деревом. Если что - кричи, - сказал мне мужчина.
   Я же сразу спустилась к ручью. При свете луны умыла лицо, надеясь, что все остатки косметики смоются. Затем, воровато оглянувшись, скинула с себя платье и кое-как вымылась полностью. Конечно, в холодной воде лучше б этого не делать. Но, что поделаешь - выбирать не приходится. Затем быстренько застирала пятна на платье и тряпки-бинты. Мокрые, конечно же, не хотелось никуда совать, но деваться некуда. Затем я вернулась к Кристофу.
   - Ты уже? О, а без той твоей краски на лице ты очень даже симпатична, - удивленно протянул он. Затем покосился на тряпки в моих руках.
   - У тебя все еще кровоточит твоя рана? - обеспокоено поинтересовался он. Вот блин! Когда ж это все закончится?
   - Угу. Мне бы сухих, пока эти сохнут, - промямлила я.
   К счастью, когда мы пришли к костру, он не стал сообщать это всем. Просто молча нашел сухие и дал мне.
   - Тебе точно не нужна помощь? - осуждающе спросил меня.
   В ответ я покачала головой и удалилась вновь за кусты. Когда вернулась, все как раз на ночлег собирались. Мужчины нарубили лапника и аккуратно сложили у костра. С самого краю лег Елисей, к нему под бок пристроилась Линда. Как бы вместе теплее и следующей должна также лежать девушка. Я сомнением посмотрела на злюку и уступила место Миранде. И также пристроилась к ней под бок. Кто должен лежать следующим - не знаю, мужчины еще стояли и выясняли кто за кем несет вахту. Не успев обо всем подробней подумать, я уснула.
  
  

Глава 3

Замок

   Сколько себя помнил, он был здесь. Стоял нерушимо. У него были свои тайны, свои мысли, которые вяло текли сквозь века. Но однажды все изменилось. Атмосфера внутри замка стала другой. Он больше не один.
   Замок будто проснулся. Странно, конечно, что камень может иметь какие-то свои мысли, мечтания, эмоции. Но это уже было, сколько он себя помнил. Кто его сделал таким, кто вообще его создал - этого никто не знал. Память камня считается вечной, но не в этом случае.
   Сначала Замок просто наблюдал. Ему было все интересно. Он мало что понимал, но это лишь больше усиливало его любопытство. Жизнь этих букашек, населяющих его, интересовала его все больше и больше. Но интересней всего было наблюдать за самой главной фигуркой - его все слушались беспрекословно, а более того - он мог меняться в размерах, становясь намного больше, как треть замка. А еще он мог летать.
   И однажды Замок с ним заговорил. Тогда он стал познавать лучше своих обитателей. Стал различать расы. Хотя, особого различия между ними и не делал. Главное он знал: его друг - дракон.
   Когда пришло время и он умер - Замок ничего не понял. Камню очень сложно объяснить что такое смерть. Потом было еще очень много хозяев. С некоторыми были дружеские отношения, с некоторыми чисто деловые - Замок привык уже выполнять приказы Наследников. Как и всякому живому существу - ему нужна была цель существования. Ведь в некотором смысле он живой. И он выбрал себе целью служение.
   Не спеша текли века. Хозяева менялись один за другим. Замок открывался лишь кому-то одному, игнорируя друзей и родственников Наследников. Когда род Темных драконов исчез, уснул и Замок. Спал он долго, очень редко просыпался для того, чтобы пообщаться с новым Наследником, но отзывался не всегда, засыпая вновь в их отсутствие. С каждым последующим хозяином замка он просыпался все реже. Пока не перестал и вовсе на них реагировать.
   Просыпался, наблюдал, но на близкий контакт не шел. Так продолжалось до тех пор, пока новая Наследница не пожаловалась на темноту. Это было весьма необычно и Замок выполнил ее просьбу. Когда же она его еще и вежливо попросила об этом, его удивления не было предела. И он проснулся окончательно. Стал наблюдать. Внезапно он понял, что хочет другую цель существования. Ему хочется, чтобы эта хозяйка была здесь всегда, хочется видеть ее счастливой. Хочется видеть ее маленькие копии - детей. Здесь уже очень давно не было слышно детского смеха. Поняв все это, Замок рискнул заговорить. Вернее даже не так - он ответил, когда новая Наследница искренне поинтересовалась, не скучно ли ему.
   С тех пор она покорила его сердце, если на секунду представить, что у камня может быть сердце. Их разговоры очень радовали Замок. Только в последнее время она все чаще выглядела грустной. Подсознательно, Замок понимал, что в этом виноваты кирсан и вампир, но Злата ничего не приказывала на счет них. Ради нее Замок даже нарушил несколько раз свои правила - Лорану подкинул картинку со Златой, когда та попросила и Ринальдо показал камеру, где держали похищенную девушку. Странно, что ни тот, ни тот так и не спросили у Златы с чего вообще у них взялись эти видения.
   Со Светлыми Замок также не знал что делать. Он никогда не проявлял инициативу, никогда не заговаривал без приказа, никогда ничего не делал сам. Все же он не совсем живой и многого просто не понимает. Но одно он знал точно - каждый раз, когда приходят Светлые, Наследник засыпает и больше не просыпается. Замок очень боялся, что то же произойдет и со Златой. Но она даже спокойно входила к ним в камеру. Когда девушка попросила его пустить нить силы в камеру - он сначала несколько воспротивился, но все же подчинился приказу. О чем, спустя некоторое время, пожалел.
   Это произошло во время празднования. Злата была очень расстроена чем-то, что ей наговорил кирсан. Светлые же предприняли попытку бегства. Задержать их без приказа он не мог. Обратиться к Злате же и послать ей хотя бы волну беспокойства Замок тоже не смог - девушка в этот момент высказывала вампиру, что никого не хочет видеть и слышать. А затем она уснула, что сделало вообще невозможным передачу важной информации.
   В следующий раз Замок сильно забеспокоился, когда Светлые предприняли попытку вынести Злату наружу. Вот здесь он растерялся - не знал что делать. Действовать без приказа он отвык. Докричаться до Златы также не мог. Что, собственно, уже было в случае с дриадом-похитителем. Злата не имела возможности отдать приказ, а сам камень действовать не смел. Максимум - предупредить кого-то.
   Так он планировал сделать и в этом же случае. Это мог быть только кто-то из троих приближенных к Злате. Ведь кому еще можно сообщить о проблеме, Замок не знал. А эти нелюди считались ее защитниками.
   Первым он попытался пробиться к кирсану. Но тот был в стельку пьян и никак не отреагировал. Затем к оборотню - тот был занят тем, что увлеченно что-то выспрашивал у какой-то девушки и его разум в этот момент был недоступен для Замка. Последним достучаться он попробовал до вампира. Но тот также был мыслями очень далеко, выясняя отношения с полуорчанкой.
   А дальше уже было поздно. Светлые ушли. А с ними и Злата. Ее охранники ее не сберегли. И на Замок вновь накатила ужасная тоска...
  

Ринальдо

   Она меня просто вывела из себя! Вся такая самоуверенная, властная и... безумно красивая в этом платье. Может я немного и перегнул палку... Нет, я точно перегнул палку. Но сейчас уже ничего не сделаешь. Ничего, пусть отойдет, успокоится - тогда я и попрошу прощения.
   Мимо меня прошел лакей с вином на подносе. Не задумываясь, я схватил бокал и выпил, не почувствовав вкуса. На душе расцветало мерзкое чувство, что я сделал непоправимую ошибку. Желая заглушить его, я догнал лакея и попросил принести бутылку самого крепкого и мерзкого пойла, какое только можно найти в замке. Тот удивленно на меня посмотрел, но кивнул и вышел с зала. Тем временем я взял с подноса другого лакея еще бокал. А после еще... И еще...
   Когда ко мне подошли вампир с оборотнем, я, не сдерживая себя в эмоциях, высказал все, что, как мне казалось, я думаю. Но сразу же после этой тирады, я понял, что это все неправда. Злата меня стала интересовать еще больше. Да, я сделал ошибку. Но я ее больше не повторю. Я еще никогда не видел такой удивительной девушки. И мне все равно, Наследница она или кто. Я добьюсь ее любой ценой - куда она от меня денется здесь, в замке?
   О, а вот и слуга с бутылкой какой-то мути. Я схватил ее и тут же к ней присосался. Ох, ты ж, оуэри корбен! Сказать, что вкус мерзкий - это не сказать ничего. Но полностью соответствовал моему настроению. Забрав бутылку, я отправился в свои покои. Ничего на балу не произойдет за время моего отсутствия, я уверен. А Злата туда уже сегодня не вернется.
   Не знаю, сколько времени я провел с этой бутылью наедине, выглушив ее практически полностью, но мозг мой опьянел окончательно. Мне начал снится какой-то странный сон, от которого жутко болела голова. О том, что спящую Злату Светлые берут на руки и выносят через окно, когда в дверь постучали. Пришлось открыть. На пороге стоял взволнованный охранник.
   - Лесс Ринальдо! Светлые, они сбежали! - выкрикнул он.
   Но не успел он еще что-то добавить, как весь Замок содрогнулся. С потолка посыпались мелкие камешки. По стене прошла небольшая, совсем крошечная трещинка. Где-то внутри Замка, поближе к покоям Златы, что-то страшно загрохотало. Я сразу же бросился туда. Но было поздно...
  

Лоран

   После ухода Дейярда я все еще чувствовал себя неловко. Ведь, по сути, я упустил Злату. Должен был быть рядом с ней, особенно после того, как увидел какая она взвинченная ушла от Ринальдо. Но что сделано, то сделано.
   Я вновь вернулся к гостям. Заиграла музыка - мне вновь нужно пригласить кого-нибудь на танец. Посмотрев по сторонам, я увидел прелестную девушку возле окна. Она просто стояла и бездумно водила пальцем по стеклу, повторяя витки нарисованного там узора. Было видно, что мыслями она витает где-то очень далеко. Невысокая, смуглая, с черными прямыми волосами. Но пальцы венчали когти. Даже на вид острые. Лица я не видел, только точеный профиль. Насколько его можно рассмотреть, учитывая маску из черного бархата на глазах девушки. Беря во внимание тот факт, что на маске была пара немаленьких бриллиантов, искусно выполненных в виде капелек, да и платье было очень дорогое, черное, с вставками кремового цвета, девушка была явно не купеческой дочкой. Ее образ как нельзя лучше подходил под обстановку зала. Не раздумывая больше, я подошел.
   - Прекрасная госпожа позволит пригласить ее на танец? - галантно поклонившись, произнес я.
   Девушка обернулась. Ярко-зеленые глаза немного сердито сверкнули. Она злится?
   - Извините, лэр Славий, но мне кажется, что было бы уместней, если бы Вы пригласили на танец Вашу фаворитку. Я видела ее. Она была очень расстроена, - холодно подметила незнакомка.
   По некоторым признакам, я понял, что передо мной оборотень. Если точнее - пантера или пума.
   - Хм. Там дело обстоит не совсем так, как кажется, - попытался я объяснить. Но тут же бросил эту бесполезную затею - что я ей скажу? Что я не Наследник, а Злата не фаворитка?
   - Простите, но у меня нет желания выяснять все нюансы ваших отношений. Кстати, а почему никто не говорил, что Вы - оборотень? - удивилась между тем она. И вот тут я запаниковал. Запах оборотня может учуять лишь другой оборотень. В замке я был единственным оборотнем. До этого дня.
   - Никто особо не выспрашивал. Какая разница, какой я расы. Так, может, потанцуем? - все же решился я вновь.
   - Странно... Но я не хочу, чтобы Ваша фаворитка чувствовала себя ущемленной. То, что она человек с примесью светлой крови, не означает, что можно вести себя безобразно по отношению к ней, - вновь начала заводиться девушка.
   - Уверяю, она не расстроится. Не верь всему, что видишь, - почему-то для меня было очень важно, чтобы девушка мне поверила. Сомневаюсь, что она этой информацией с кем-нибудь поделится, она была искренней, когда говорила о возможных чувствах фаворитки. Оборотни очень хорошо чувствуют ложь.
   - Вы правы. От вас почти не пахнет ею. Вернее пахнет, но так, как если бы вы просто проводили достаточное количество времени вместе, не так, как от любовников, - удивилась она. Затем настороженно посмотрела на меня и еще раз осторожно втянула в себя воздух.
   - Да, все верно. Вы защищаете ее от остальных, верно? Она много для вас значит, почему-то, и таким способом Вы ее защищаете, да? Не беспокойтесь, мне чужие тайны ни к чему. И я не буду выяснять что же Вы скрываете. Так же я не расскажу никому о статусе этой девушки, - серьезно пообещала она.
   - Спасибо. Обращайся ко мне на "ты". Я могу узнать как зовут тебя? - спросил я, переведя дыхание.
   - Джессика. А титул и принадлежность к роду, думаю, называть не обязательно - это же бал-маскарад, - улыбнулась она мне.
   Может быть мы бы и потанцевали. И познакомились бы поближе, и я бы узнал о ней больше, но...
   Внезапно весь замок содрогнулся. Задрожали стены, с потолка посыпалась мелкая крошка, статуи в зале, что находились ближе всего ко мне, разбились сами по себе. Что это? Атака Светлых? Мне нужно быть возле Златы, чтобы защитить ее в случае чего.
   В зале началась паника. Но стражники быстро вбежали и начали аккуратно выводить гостей из зала. Джессика вцепилась мне в руку.
   - Что происходит? - испугано прошептала она.
   - Не волнуйся. Сейчас во всем разберемся. Иди на выход вместе с другими гостями. А мне нужно идти, - попытался успокоить ее я.
   - Куда ты? Тебе нельзя выходить одному, вдруг это подстава? И где-то там находятся Светлые, что только и ждут, пока Наследник появится один, без охраны. Они же уже нападали на тебя! Без Наследника все Темные Земли обречены! - практически выкрикнула она.
   Я грустно улыбнулся. Ну, конечно, Наследник. Она не за меня переживает, а о благополучии своего народа. С другой стороны, я ее понимаю. Мы ведь знакомы всего ничего. Только почему для меня это значит намного больше? От чего такое чувство, что я ее знаю уже очень давно?
   - Не волнуйся. Земли в безопасности, жив я или нет - сейчас все по-другому. Не верь всему, что видишь, - вновь повторил я и выбежал из зала через проход для слуг.
   И уже не видел, как девушка, оставшаяся в зале среди мечущихся в панике гостей,, прошептала: "Глупый. Куда же ты?". И уж точно никак не мог увидеть слезинку, вытекшую из-под маски, на лице девушки. К слову сказать, лица я так и не увидел. Но запомнил запах - пахла она одуряющее, ни с чем не спутаю. Никогда. И обязательно потом найду ее.
  

Дейярд

   Я его убью. Ладно, не убью, но на спарринге погоняю от души. Что можно было сказать или сделать Злате, чтобы она была в таком состоянии?? А перед этим еще и пощечину ему зарядила. Уж кто-кто, но Злата была бы идеальным Наследником, будь она мужчиной и будь немного постарше. С нами она в прекрасных отношениях. Да, иногда приходится немного ущемлять ее в плане свободы, но это для ее же блага. Пусть пока попривыкнет ко всему, пусть все привыкнут воспринимать ее как фаворитку. Она тем временем подучится всему, что нужно знать любому правителю, затем, возможно, и на физическую подготовку перейдем. Конечно, сейчас ей пришлось взять жесткий темп, чтобы все понять и изменить в краткие сроки. Но мы и так стараемся ее максимально оградить от этого. К сожаленью, Злата этого не понимает, вбила себе в голову, что мы ограничиваем ее свободу. А может и мы виноваты в том, что не можем толком объяснить мотивы наших поступков.
   Решено. Завтра же соберемся все вместе и четко выясним кто чего хочет от жизни и как все это можно совместить. Иначе пропасть непонимания между нами будет становиться все шире. Еще и Ринальдо непонятно что ей каждый раз внушает. Ведь договорились же, что он сразу ей скажет - она Наследница, но пока рано еще взваливать на ее плечи всю ответственность ее положения. А этот придурок опять непонятно что ей наговорил.
   Не знаю чего он от нее хочет, вернее, догадываюсь, но он пытается добиться этого своими обычными приемами, которые в случае со Златой не работают. Я с ним обязан поговорить так, чтобы до него дошло. На девушку и так выпало немало испытаний.
   С такими мыслями я шел по коридору в сторону зала, где происходило празднество. Но задумавшись, не заметил девушку, показавшуюся из-за поворота, и столкнулся с ней.
   - Ой, простите, я не хотел! - искренне извинился я. Девушка лишь испуганно на меня смотрела. Что не так? Неужели я такой страшный? И только сейчас я понял, что девушка кажется мне очень знакомой. Я ее уже видел. Только не вспомню где.
   - Ничего страшного, она не пострадала. Правда, Айрин? - возле нее материализовался орк, которого я сразу и не заметил.
   Зеленая кожа, черные волосы, большие золотые глаза. Хрупкая фигурка. Айрин!
   - Ты личная служанка Златы? - осенило меня.
   - Да... - кротко ответила она, смиренно опустив голову.
   - А что здесь такого? Было сказано, что любой может пройти на бал. Нужно лишь богатое платье, допуск в замок и маска! - встал на защиту девушки орк.
   - И лесса Злата тоже на балу. Значит, я ей сейчас не нужна, - совсем тихо добавила полуорчанка.
   Опа, а она не совсем уж бесхарактерная, как могло бы показаться на первый взгляд. Я присмотрелся внимательней. Может, Злата и права. Какая разница какого происхождения эта девушка? Она действительно хороша собой. На первый взгляд кажется, что смирная, покорная, но взглянув в эти глаза пристальней, становится понятно, что все не так.
   - Лесса Злата у себя. Но она желает побыть одной. Позвольте, я провожу вас на бал, - галантно склонился я перед Айрин.
   Та растеряно бросила взгляд на орка, тот едва заметно кивнул, и девушка подала свою руку.
   - Да не беспокойся, на балу никто и не узнает о твоем происхождении, - счел своим долгом успокоить ее я.
   - Хорошо, - кротко ответила она, стараясь не смотреть на меня.
   - Хорошая погода сегодня, не правда ли? - попытался завести светскую беседу я.
   - Что Вам от меня нужно? Только честно, - тихо попросила вдруг Айрин.
   От неожиданности я аж сбился с шага. Удивлено взглянул на девушку, ожидая насмешки. Но она была настроена серьезно. Губы плотно сжаты, глаза сверкают с вызовом. И я неожиданно понял, что сам не знаю зачем ее перехватил у того орка. Со Златой оставаться я не мог. Опасность ей сейчас не грозила - Светлые пойманы, а следующие даже если и придут - ничего не сделают, увидев девушку в спальне. Наверное, мне просто нужно чем-то себя занять. Вот и воспользовался случаем, чтобы провести Айрин. Или же она и впрямь мне нравится? Ну, девушка красивая - почему бы и нет.
   - Ничего. Просто понравилась, решил проводить на бал, - пояснил я.
   - А потом? - не отставала она.
   - А что потом? Пару раз потанцуем, может, и разойдемся по своим делам, - пожал плечами я, не понимая, куда она клонит.
   - Думаете, я не знаю что последует после? Не первый раз. Будьте уж честны в таком случае, - с легким налетом презрительности ответила она.
   Я вспылил. Мы как раз доходили до зала, где проводился бал. Я резко развернулся.
   - Послушай, мне все равно что ты там себе нафантазировала. Я ничего от тебя не хочу и не требую. Сейчас заходим в зал, танцуем ровно один танец, чтоб на тебя обратили внимание, и расходимся по своим делам. Возражения есть? - высказался я.
   Девушка в ответ лишь помотала головой. Я хотел было еще что-то добавить, но тут замок затрясся. Пол задрожал, я заметил длинную трещину, пробежавшую по колонне.
   - Слушай сюда! Идешь в зал, там следуешь за толпой гостей. Их уж точно выведут в безопасное место. Давай, - подтолкнул я ее в сторону дверей, сам же бросился в сторону покоев Златы. Мое место, как телохранителя, должно быть возле нее.
  

* * *

   Возле покоев никого не увидев, Дейярд ворвался внутрь. Но Златы там тоже не было. Он оглянулся. Следов борьбы на первый взгляд не видно. Значит, это была не очередная диверсия Светлых? Что странно, здесь следов разрушения не было видно. Ни осыпавшейся каменной крошки, ни трещин в стенах. В чем дело?
   В приоткрытую дверь вбежал Лоран. Он быстро осмотрел покои и удивленно посмотрел на вампира.
   - А где Злата? И почему везде пол дрожит, а здесь даже грохот тише, хотя в коридоре неимоверный? - удивленно спросил он.
   И вправду, здесь даже было незаметно, что в замке происходит что-то неладное. Не успел вампир что-то ответить, как в покои вошел Ринальдо.
   - Где Наследница? - свирепым голосом спросил он.
   - Ее нет. Я пришел сразу же, как только услышал грохот. Возможно, она испугалась и выбежала в коридор? - предположил Дейярд, и сам уже мало веря в такой исход.
   - Тогда хоть один из нас уже заметил бы ее. Где же она? - высказал вслух то, о чем подумали все трое Лоран.
   - Она у Светлых. Я видел. Каким-то образом я это видел, но не воспринял данную информацию! - внезапно прошептал Ринальдо, которого осенило что за странный сон ему приснился.
   - Как ты видел?
   - Что ты видел?
   Сразу же воскликнули оборотень и вампир, но у них резко защемило в висках и в голове замелькали картинки произошедшего, Замок им показал то же, что и Ринальдо чуть ранее.
   - Это замок нам показал? Он вновь проснулся? - удивился Дейярд.
   - Злата... Мы потеряли Злату... - прошептал Лоран, который первый понял весь ужас ситуации.
   И Замок согласно заревел вместе с ним, осыпая каменной крошкой все, кроме комнаты Златы. Ее больше нет. Она ушла. И ушла недобровольно. А виноваты в этом ее охранники, которые не уследили, не сберегли, занимаясь какими-то своими глупостями. И Замок это прекрасно понимал...
  

Глава 4

Злата

   В этот раз все было намного хуже, чем в прошлый. Я все также лежала, прикованная к гранитной плите, или к столу - не знаю что это точно, в темнице. Ко мне приближался дриад с мерзкой ухмылкой. Все повторялось. Только кляпа во рту у меня не было. И четко назревало ощущение, что в этот раз меня спасать Ринальдо не придет.
   - Ну, что, Наследница - допрыгалась? Теперь я точно знаю, что ты не простая фаворитка. В этот раз тебе придется умереть, - зловещим голосом произнес он.
   - Вся империя пострадает! И меня спасут!!! - воскликнула я. Но голос мой звучал очень жалко и был еле слышен. От страха сдавило грудь и горло, я даже дышала с трудом. Я и сама понимала, что никто не придет. Не знаю почему, но знала - не в этот раз.
   - А с чего ты взяла, что мне есть дело до Темной Империи? Мне и в темноте живется неплохо. А кирсан не придет. Никто не знает, что ты здесь. Да, впрочем, тебя никто и не ищет. Ты исчезла с замка, помнишь? Никто не знает где ты. И это неважно. Там ты только мешала. И у меня уйма времени поквитаться с тобой, - он уже был близко, склонился ко мне.
   Я увидела, как лихорадочно блестят его глаза, в них я увидела жажду убийства. Желание причинить мне боль. По моим щекам потекли слезы. Было страшно до ужаса. Я буквально задыхалась. Я не могла пошевелиться, как будто меня что-то сковало. Я задыхалась.
   - Тебя нет. Нет. Нет!!! - только и могла шептать я, пытаясь вырваться, но все тщетно.
   - Нет? Хм. Утешай себя этим. Хотя, если это так, то значит, ты и бояться не должна, и больно тебе не будет, правда? Кстати, я в этот раз подготовился, пришел с разными инструментами. Можешь кричать, если хочешь, - вновь мерзко улыбнулся несостоявшийся насильник и навалился на меня всем телом. Я же увидела то, чего не замечала раньше - рядом со мной стоял столик с разными, страшного вида инструментами, тускло поблескивающими под неярким светом.
   - Пожалуйста, не надо! Тебя нет! Тебя нет!!! НЕТ!!! - закричала я, захлебываясь слезами и пытаясь как-то выбраться с-под него. Но я ничего не могу сделать! Хотя, нет. Есть кое-что, что я все же в состоянии совершить. И собрав все силы на максимальный рывок, я дотянулась до шеи дриада и с силой укусила, надеясь хоть как-то отомстить ему за свое будущее мучительное убийство...
  
   - Ай! Злата!!! Оуэри корбэн!!! - довольно громким шепотом выдохнули у меня над ухом. И это был явно не голос дриада.
   Я в изумлении распахнула глаза. Вокруг было темно, я с трудом приходила в себя после сна. Дышать было по-прежнему тяжело. Что-то навалилось на меня и затрудняло дыхание. Что-то? Бросив короткий взгляд в сторону, я увидела, что все еще спят. С все нарастающим удивлением я воззрилась на фигуру, нависшую надо мной.
   - Проснулась, наконец? - серьезно спросили меня. Присмотревшись, я поняла, что это Аэрон.
   - Д-да... А что произошло? - немного заторможено ответила я. Сердце еще лихорадочно стучало после кошмара. Ветер неприятно обдувал мокрое лицо. Мокрое? По ходу, плакала я не только во сне.
   - Тебе снилось что-то нехорошее. Ты вся металась, всхлипывала и что-то бормотала, пару раз срываясь на негромкий крик. Я хотел тебя утешить, - встревожено сказал он.
   - Утешил? - насмешливо поинтересовалась я.
   Да, да. Понимаю. Поступила неправильно. Он искренне хотел помочь, а я сходу начала язвить. Но меня здорово обескуражило то, что я разговаривала во сне и плакала. Мало того, что это проявление слабости, так еще и неизвестно что именно я сказала. Может я призналась, что являюсь Наследницей? Я смутно помню что именно говорила дриаду. Блин, а все же насколько все реальным казалось. Я еще раз вздрогнула. Еще и Аэрона обидела. Или нет? Не надо было мне сразу так язвительно отвечать.
   - Да утешил, на свою голову. Может, ты просто голодная была? За ужином недокормили? Так ты говори, не стесняйся, мы будем тебе двойную порцию давать. А то так утром проснемся, а кто-то руки или ноги не досчитается, - ответил мне Аэрон в той же тональности.
   - В каком смысле? Боюсь, я тебя не поняла, - недоуменно уставилась я на него. О чем это он?
   - А какой может быть смысл? Самый прямой. Лишь только я склонился над тобой и начал будить, как ты начала вырываться с удвоенными усилиями. Чтоб ты себе не навредила, я прижал тебя телом, надеясь этим самым тебя успокоить. Но в благодарность ты меня укусила за плечо. Больно, между прочим, - произнес он насмешливым тоном и улыбнулся.
   Я вспомнила чем закончился мой сон. Мне стало стыдно. Кажется, я покраснела.
   - О, Боже мой. Прости. Я не хотела. Просто мне было очень страшно. Там, во сне. И... и я защищалась как могла. Тоже там, - под конец мой голос стал едва слышен.
   - Нет, ты меня прости. Не так уж сильно укусила. Бывало и похуже. Девушки, правда, меня еще не кусали. Если не считать нежить женского пола. А ешь ты и вправду мало. Ладно, спи, - как-то стушевался Светлый и собрался вставать.
   - Ты куда? - толком не сообразив что делаю, я схватила его за руку.
   - Моя очередь охранять ваш сон. Так что спи - а я пошел, - сказал он, с неимоверным интересом смотря на мою руку, которой я держалась за него. Я смутилась и отпустила его.
   - Я боюсь. Не хочу опять видеть это, - тихо сказала я. Меня опять слегка передернуло.
   - Не беспокойся. Спи. Если тебе начнет сниться что-то плохое, я увижу и разбужу тебя, - тихим успокаивающим тоном вновь произнес он.
   - Спасибо. Но мне уже не хочется спать. Я посижу у костра. Не волнуйся - мешать не буду, - буркнула я, тем не менее, понемногу успокаиваясь.
   - Да я ничего такого не имел в виду. Тебе видней как тебе будет лучше. Хочешь - вставай, все же мне будет не так скучно стоять на вахте, - пожал плечами. Но сам так и не поднялся, продолжая полулежать на мне.
   - Это, конечно, все очень мило, но у меня уже тело затекло. Ты бы не мог подняться с меня. Опять же, по воздуху я как-то сильно соскучилась, - предельно вежливо произнесла я.
   Этот недоэльф был довольно таки тяжелым. Нет, конечно, подозреваю, до Марка ему далеко, но и для моих... кстати, я и вправду похудела в замке? Сколько же я вешу? Давно на себя в зеркало в полный рост не смотрела. Впрочем, отвлеклась. О чем я? Ах, да. Тяжелый Аэрон для меня. И приток воздуха мне немного перекрывал.
   Мужчина явно смутился и поспешно поднялся, затем подал руку и помог подняться мне. В полной тишине мы подошли к костру. Я осторожно села на какое-то трухлявое бревно, еще не отправившееся на поддержание огня. Аэрон весело хмыкнул и сел подали от меня, рассеяно смотря то по сторонам, то просто на огонь.
   - Есть три вещи, на которые можно смотреть бесконечно - на огонь, на воду и на то, как работают другие, - зачем-то вполголоса произнесла я.
   - Хорошо сказано. Твое наблюдение? - тут же откликнулся Аэрон.
   - Нет. Но я полностью согласна с этим утверждением, - пожала плечами я.
   - Расскажешь что тебе снилось? - как бы между прочим поинтересовался мужчина, преувеличено тщательно смотря в костер, но было видно, что он заметно напрягся.
   - Всего лишь прошлое. К сожаленью, не очень хорошо забытое прошлое, - меня вновь передернуло.
   - Будь уверена. Темные заплатят за все, что с тобой сделали, - четко произнес Аэрон.
   Я с удивлением на него посмотрела. Хотела возразить, а потом осеклась. А что я скажу? Дриад ведь был Темный, как ни крути.
   - С Наследником это воспоминание не связано. Если что, - все же решилась сказать я.
   - Еще скажи, что Наследник ничего не знал о том, что с тобой произошло. Хотя, допускаю, что именно он ничего не делал. Но был там. Я прав? Только не ври, - насмешливо спросил Аэрон. Но в его голосе сквозила нешуточная злость. Мне не осталось ничего иного, как кивнуть - я ведь действительно была там.
   - И еще. Это случайно не тот день, когда мы впервые тебя увидели? Ты была вся окровавленная, в разорванном платье и с опустевшим взглядом. Тебя еще кирсан вел. С допроса? Или места наказания? Я, конечно, не Кристоф, но ложь чувствую, - безжалостно продолжил Аэрон.
   Куда подевалось все его участие? Во мне проснулись уже чуть подзабытые воспоминания. И о дриаде, и о кирсане, и о своих тогдашних ощущениях до, во время и после расправы над похитителем. Я сжалась и обхватила голову руками.
   - Прекрати. Я не хочу об этом говорить. Все было не так. Ты ничего не понимаешь! - в отчаянии негромко произнесла я. На глазах вновь выступили слезы.
   - Ответь мне. Это был тот день? Тебе приснилось то, что произошло тогда? - продолжил добивать меня Светлый. Да сколько можно издеваться надо мной?!
   - Да! Это был то день!!! Доволен?!? Легче стало??? Ты меня вообще бросить там собирался! Брать не хотел - думаешь, я не вижу?! Вы все явно ожидали увидеть кого-то другого! Меня взяли с собой по ошибке. И это даже после того как вы видели меня в тот день. Чем же вы отличаетесь от Темных? Чем?!? Тем, что они делают ужасные вещи, а вы просто отворачиваетесь в нужный момент, стараясь не запачкать свою чистенькую одежду? Там хоть все по-честному, - с яростью высказала я ему все, что накипело.
   Я сказала чистую правду, но не всю. В этот момент было и не актуально. Мне все равно какие выводы он сделает. Но мне хотелось перебросить всю боль от разбуженных им воспоминаний на него же. Последнюю фразу я произнесла уже гулким срывающимся шепотом. Меня душили слезы. Куда я попала? И Темные, и Светлые - они все одинаковые. Даром, что названия разные.
   Отвернувшись от него, я просто уткнулась лицом в колени и вновь дала волю слезам. Одно хорошо - ужас от кошмара уже прошел, оставив после себя лишь обиду на весь несправедливый мир.
   Спустя пару мгновений я услышала, как Аэрон присаживается рядом и осторожно меня обнимает. Первым порывом было оттолкнуть его, но что-то во мне резко этому воспротивилось.
   - Прости! Я не хотел тебя обидеть! Просто ты так плакала во сне, так умоляла кого-то, я не мог этого выдержать и разбудил тебя. Но ведь я же вижу, что сон тебя так и не отпустил. Хотел разозлить - лучший способ от кошмаров, но перестарался. Прости. Ну, хочешь - ударь меня? - с раскаяньем в голосе произнес Аэрон. Я лишь молча помотала головой.
   - Может, укусить хочешь? У меня еще левое плечо осталось некусаное, - вполне серьезно произнес этот недоэльф и с готовностью подставил мне шею. По ней я ему и съездила от переизбытка чувств.
   - Не смешно, - но противореча себе, я все же улыбнулась.
   - Ну, вот. А сначала отказывалась. Я же вижу, что тебе этого сильно хотелось, - улыбнулся он в ответ.
   - Все еще хочется. Зачем ты так? Тебе не все равно? Повторюсь, ты не хотел меня брать. Я же вижу! - просто спросила я, действительно не понимала. Вся эта ситуация с моим похищением из замка перестала мне казаться увлекательной прогулкой.
   - Все не так. Просто я привык командовать. Привык быть лидером, от моих решений зависят жизни доверившихся мне. Я должен выносить решения, которые должны максимально обезопасить всех. Когда я первый раз тебя увидел, я был очень зол на Темных. Во второй раз злился на нас самих, что мы ничего не можем сделать, чтоб тебе помочь. А когда мы выбрались, я не мог рисковать командой, чтоб искать одну-единственную пленницу, возможно, уже мертвую. Когда же оказалось, что похищенная фаворитка - это ты, я просто содрогнулся от осознания того, через что тебе пришлось пройти. Плюс ко всему, мне по статусу положено быть недоверчивым. Ну, и еще меня все же мучила совесть, что я не искал тебя в замке. Умом понимаю, что не имел права рисковать своей командой, но подсознание нашептывало, что я тебя просто бросил. За это тоже прости. Пожалуйста, не обижайся, - искренне начал делиться со мной своими соображениями Аэрон, по-прежнему прижимая меня к себе и немного даже покачивая.
   - Самое глупое, что может делать человек - это обижать и обижаться. А я себя глупой не считаю, - полусонным голосом сказала я.
   - Спасибо. Я действительно не хотел тебя обидеть. Хоть я и не человек, но судя по твоей теории - я дурак. Я с этим согласен. Просто увлекся, мне показалось, что еще немного и ты начнешь защищать Наследника, виновного во всех твоих бедах, - ответил Аэрон.
   Я с сомнением покосилась на него. Мда. Похоже, оду Наследнику придется отложить до лучших времен.
   - Кстати, а что я говорила во сне? - полюбопытствовала я, стремясь переменить тему.
   - Я уже и не помню. Я больше встревожился, что ты плакала. Да и говорила неразборчиво, - пожал плечами он. Я успокоилась. Неважно что я говорила, но мне не хотелось бы, чтоб кто-то это слышал. В моем сне не было ничего приятного. Соответственно, ничего хорошего сказать я и не могла.
   - Вот и хорошо. А откуда ты знаешь темное ругательство "Оуэри корбэн"? - стало интересно мне. Было тепло и уютно находится в его объятьях, никогда себя не чувствовала так спокойно. И это несмотря на недавно пролитые слезы. Кажется, я понемногу даже засыпаю.
   - Эмм... не буду спрашивать откуда его знаешь ты, в свете недавних событий, это не совсем актуально. Но вообще-то, это любимое изречение троллей, обозначающее... Стоп! Не буду я тебе говорить ЧТО оно означает. Меньше знаешь - крепче спишь! - возмутился он. А жаль, все равно когда-нибудь узнаю его полный перевод.
   - А что обозначает "Каркашза харса инкруба", - вспомнила я эту фразу, однажды услышанную от кирсана.
   - А это ты откуда знаешь??? Это же... Да неважно ЧТО это!! Не вздумай когда-либо это повторять!!! Еще не хватало кому-нибудь сказать ругательство демонов! Давай поговорим о чем-то другом? - почти взмолился Аэрон. Уже почти засыпая, я заметила, что он покраснел. Бог ты мой, что же я сказала только что?
   - Расскажи мне какую-то интересную историю. Или просто сказку. Я никогда не слышала Светлых сказок, - попросила я, закрывая глаза и устраиваясь поудобней. Возле костра было тепло. Рядом с Аэроном - уютно. Что еще для счастья надо.
   - Ну, слушай. Еще когда эти деревья были всего лишь семенами, в одной стране родилась прекрасная фея. Была она светловолосая, белокожая, с нежными крылышками розового цвета. И была она очень доверчивая и любопытная. Решила она однажды... - начал рассказывать мне сказку Светлый.
   Стыдно признаться, но что случилось с феей - я так и не узнала. Меня сморил сон еще на описании внешности этой феи. Ну, ничего, потом узнаю. Зато кошмары не мучили совсем и выспалась я замечательно.
  

Аэрон

   Среди ночи меня разбудил Марк нести вахту. Особо уставшим я себя не чувствовал, но и выспаться не успел. Рядом со мной спала Злата. Судя по всему, ее мучили кошмары. На это указывали крепко сжатые зубы, бледная кожа, испарина на лбу и глухие стоны, периодически долетавшие до меня. Что ж. Кошмары это то, с помощью чего прошлому удается доставать нас в настоящем.
   Я прошелся вокруг костра, немного размяв ноги. К счастью, ночь прошла тихо - никакой опасности вокруг. Все тихонько спали. Даже Марк, которого я всего пару минут назад сменил. Хотя, на счет "тихонько" я поспешил. Злата вновь начала метаться во сне. Но сейчас она еще и что-то говорила.
   Я подошел поближе в раздумьях, может надо ее разбудить? Хотя, нет. Пусть спит. Но любопытство взяло верх. Что именно она говорит? Не уверен, что мне стоит это слышать. Но одно знаю точно - насколько я успел ее узнать, сама она не расскажет о том, что ее мучает, каких воспоминаний она боится. А мне это зачем? У каждого свои проблемы. Но даже сейчас я обманываю сам себя - она меня заинтересовала.
   - Нет, нет, - внезапно вскрикнула девушка. Затем добавила еще пару слов на незнакомом мне языке. Откуда она его знает? Какой народ им владеет?
   Я присел возле девушки, все же надеясь ее разбудить - лучше уж недоспать, чем так мучиться. По щекам у нее беспрерывно текли слезы.
   - Пожалуйста... Тебя нет! - умоляюще, но удивительно четко произнесла она.
   Меня как морозом обдало. Сомнений нет - надо будить. Я в своей жизни многое видел и слышал, но это все не сделало меня окончательно загрубевшим и безжалостным. Эту девчонку сейчас мне было жаль. А еще вокруг нее так и чувствовалась некая тайна. И я ее обязательно разгадаю.
   - Злата, проснись, тебе снится кошмар, - попытался разбудить ее я, несильно потрепав за плечо.
   Но девушка все также кривясь сквозь слезы умоляла кого-то, но не просыпалась. Периодически в ее речи проскальзывали незнакомые слова, но смысл я улавливал.
   - За что? Я не сделала... ничего плохого... ты... кирсан... Темные земли... Нет! ТЕБЯ НЕТ!!! - начала кричать и очень сильно выгибаться девушка.
   Не зная что делать и как еще ее можно разбудить, я решил накрыть ее своим телом. Во-первых, чтоб перестала дергаться - еще навредит себе, а во-вторых, хотел хоть как-то утешить плачущую девушку, насколько знаю, в объятьях, в основном, все успокаиваются.
   Но кто же знал, что Злата может так больно укусить?!
   - Ай! Злата!!! Оуэри корбэн!!! - не удержавшись, выругался я. Зато девушка проснулась. Непонимающе проморгалась со сна и удивленно на меня уставилась.
   - Проснулась? - не нашел ничего умнее спросить я.
   Слегка заторможено кивнув, бывшая фаворитка поинтересовалась произошедшим. Я ей в двух словах ответил. Она же на это лишь съязвила. Нет, это, конечно, радует, что так быстро пришла в себя, но я не намерен спускать ей подколки. И ответил в том же духе. Правда, она смутилась. И даже извинилась. Тут мне стало стыдно. Сам же видел в каком она состоянии. Неловко что-то пробормотав, я решил, что будет лучше вернуться к костру. Каково же было мое удивление, когда Злата схватила меня за руку и попросила не уходить. Взглянув на нее, я увидел в лихорадочно блестящих глазах отголоски давешнего кошмара. Конечно, ничего не имел против. Если ей так проще - пусть побудет у костра. Посидит, подумает, успокоится.
   Но через некоторое время я понял, что ни фига ей не легче. Все так же вздрагивает периодически и с шумом втягивает воздух. Я, конечно, к роду фейри не отношусь, но любопытством меня боги одарили щедро. Что снилось этой девчонке, откуда она взялась, как попала к Темным, что скрывает, почему скрывает, как она стала фавориткой Наследника, который появился совсем недавно, где была до этого, сколько ей лет, какой она расы, да мало ли вопросов? Она одна сплошной знак вопроса.
   И все же мне покоя не дает ее фраза "Тебя нет". Кого она так искренне не хотела видеть, хотела, чтоб он исчез? Наследника? Недаром мы испокон веков их уничтожаем. Я не поддерживаю древних Светлых драконов, которые уничтожили Темных драконов и этим самым лишили Темные земли Наследников. Но взамен Эррор периодически присылает Наследников из других миров. Вот это - монстры. Они сразу же воображают себя Темными Властелинами и начинают творить ужасные вещи. Не во всех хрониках они описываются, даже сами Темные не обо всем знают. Их мысли застилает мечта видеть Солнце. Ну, что поделать - лучше поступиться этой мечтой. Наследники-иномиряне вредят в первую очередь самим же Темным. Они же и подговаривают Темных идти войной на нас. Мы не раз пытались дойти до консенсуса с ними. Но это все тщетно. Про это можно долго рассуждать, но не сейчас.
   - Есть три вещи, на которые можно смотреть бесконечно - на огонь, на воду и на то, как работают другие, - негромко вдруг сказала Злата.
   Мне понравилась эта фраза. А ведь действительно. Обрадовавшись завязавшемуся разговору, я, как бы между прочим, поинтересовался что же такого ужасного приснилось девушке. Конечно, что хорошего могло присниться Светлой, неизвестно сколько времени прожившей с Темными? Но для меня это почему-то было очень важно.
   - Всего лишь прошлое. К сожаленью, не очень хорошо забытое прошлое, - девушка вновь вздрогнула при этих словах. Выглядела после сна она неважно. Бледная, глаза блестят нездоровым блеском, периодически вздрагивает, лицо мокрое от слез. Но вместе с тем такая беззащитная. И почему-то такое чувство, что она за последнее время очень исхудала. Скулы болезненно заострились. Не думаю, что она была такой всегда или я ошибаюсь? Вновь возникла злость на Темных.
   - Будь уверена. Темные заплатят за все, что с тобой сделали, - внезапно сказал я. Желание убить Наследника было сильно, как никогда.
   - С Наследником это воспоминание не связано. Если что, - словно прочитав мои мысли, ответила Злата.
   - Еще скажи, что Наследник ничего не знал о том, что с тобой произошло. Хотя, допускаю, что именно он ничего не делал. Но был там. Я прав? Только не ври, - эта ее фраза меня конкретно взбесила. Как будто я ее не видел там тогда! Да я же себя практически возненавидел, что не смог спасти, помочь. Она еще неизвестно сколько времени стояла у меня перед глазами - храбрая, несломившаяся Светлая девчонка, которая безо всякого страха послала подальше кирсана, приближенного Наследника. Только я себя убедил, что не в силах ей помочь, как она сама приходит к нам в камеру и сообщает, что может улучшить нашу участь. Мне по статусу положено быть подозрительным. А это выглядело очень подозрительно. Линда была права, когда перечислила все вопросы, что окружают Злату. Сейчас я понял, что это все неважно - рано или поздно я узнаю все ее тайны. Но защищать Наследника?!?
   И меня понесло. Не заботясь о своем тоне и не утруждаясь особо правильным подбором слов, я высказал все, что хотел. Не остановился даже тогда, когда девушка вся сжалась и сдавленным голосом попросила прекратить. Нет же. Я договорил. И нарвался на нешуточную ярость Златы. Не обращая внимания на слезы, вновь текущие по ее щекам, она в свою очередь высказала мне все, что накипело. И вот тогда я стал чувствовать себя поддонком.
   Не зная что сделать, я просто подошел и обнял ее. Думал, оттолкнет, но нет. Она молчала. С раскаяньем предложил ей ударить себя. Отказалась. С сомнением предложил укусить - мало ли? Взамен мне съездили по шее, зато она улыбнулась. А улыбка у нее красивая, даже сквозь слезы. Я вновь начал просить прощение. Не помню когда я последний раз так сильно хотел, чтобы меня простила девушка. Тот факт, что я напомнил Злате о ее печальном прошлом заставлял чувствовать себя мерзко. Она же просила меня остановиться - сам не знаю, почему не замолчал. Кому и что я доказал?
   Но все же Злата уникальная - я бы никогда и не подумал, что она так тонко чувствует напряжение в воздухе и фальшь. Она вполне серьезно спросила почему я к ней негативно отношусь. Как смог, я объяснил ей, что она ошибается. По ней не поймешь - поверила или нет. Но простила.
   И сразу стало легче на душе. Не думал, что для меня это действительно важно. Наверное, все дело в том, что ущемлять и оскорблять невинных и слабых совсем не в моем духе.
   - Кстати, а что я говорила во сне? - вдруг резко сменила тему она. По ее напряженному телу, я понял, что лучше не признаваться. Эта девушка явно не относится к тем, что любят показаться слабыми.
   Поэтому я соврал. Но следующий вопрос меня и вовсе выбил из колеи - она повторила мое ругательство! Надо быть поосторожнее с высказываниями. Стоп! Она сказала "темное ругательство"? Мда, что еще можно ожидать от Темных. Хорошо, хоть ничего похлеще при ней не произносили. Она ЧТО только что спросила??? Да это даже я узнал лишь, когда вырос! Утешает, что точного перевода не знает. Но я посоветовал эту фразу никогда не произносить и практически взмолился переменить тему.
   Девушка без проблем согласилась и... попросила сказку. Я никому никогда не рассказывал сказок. Устроившись поудобнее, попытался вспомнить какую-то из тех, что мне самому рассказывали в детстве. На ум пришла моя любимая. Хитро покосившись на сонную Светлую у меня на руках, я начал рассказывать, подробно описывая внешность и характер юной феечки. Теперь я понял кого мне напоминает Злата. Светловолосая, кожа также очень светлая, доверчивая, любопытная - еще не хватает несколько нюансов и передо мной фея. Только без крылышек. И повыше любой феи будет. И с характером. Да и язвительность присутствует. Но не даром она называет себя человеком - похоже, передо мной полукровка. Наполовину фея, наполовину человек. Кажется, картинка стает на место. Редко, но бывает, что мужчины соблазняют вечно юных красоток с крылышками. Вполне может быть, что вместо крылышек у Златы просто красивый узор на спине. Правда, ростом она тогда должна быть пониже. Ну, человеческая кровь сильная, значит. И с природой должна прекрасно общаться. Только непонятно, почему нашу ауру не видит - тогда бы уже знала какой мы расы. Возможно, она только на четверть фея. Полукровки очень редко могут иметь детей, поэтому Темные к ним так негативно относятся. А если при этом в жилах есть и темная кровь, и светлая, то шансы иметь детей практически нулевые. И если даже повезет, то в основном, дети рождаются слабыми, хилыми. Правда, в основном полукровки и не хотят иметь их. Интересно, как к этому относится Злата? Учитывая тот факт, что она все-таки родилась - ей забеременеть будет в сотни раз сложнее, чем полукровке. Хотя, вот это уж точно не мое дело.
   Светлых квартеронов с темной кровью в жилах (нюху Марка я доверяю, а он этот факт озвучил практически сразу) можно по пальцам пересчитать. И тем более странно, что о Злате никто не слышал.
   Так рассказывая сказку, я все ожидал какой-то реакции от девушки на то, что я практически узнал какой она расы. Но Злата молчала. А мне было очень уютно сидеть вот так вот с ней. Просто приятно посидеть с красивой девушкой у костра.
   - Как тебе сказка, понравилась? - решил, наконец, узнать ее мнение.
   Но она молчала. Взглянув на ее лицо, я обнаружил, что она беззастенчиво спит. Хмыкнув про себя, я уложил ее аккуратно на наше лежбище и аккуратно укрыл плащом.
   Прикинув по своим внутренним часам время, я пошел будить Елисея заступать на вахту. Затем, без особых раздумий, осторожно лег возле Златы и слегка приобнял ее. Что-то сонно пробормотав, девушка крепче прижалась ко мне. Неожиданно, но приятно. И с чистой совестью я вскоре также уснул.
  

Глава 5

Злата

   Проснулась я уже тогда, когда Марк начал звенеть какой-то поклажей. Резко подхватившись, я заозиралась. Сквозь сон мне почудилось, будто я лежу в обнимку с Аэроном. Но практически сразу я увидела его недалеко возле Линды, что-то ей втолковывающего с серьезным видом. К счастью, проснулась я не последней - Миранда тоже еще спала. Но уже у меня на глазах Кристоф пошел ее будить.
   - Привет, Злата. Ты хорошо себя чувствуешь? - спросил он у меня попутно.
   Я с наслаждением потянулась. Все тело затекло - ночевать на земле мне еще не доводилось. Это несмотря на лапник, который мужчины нарубили для спального места.
   - Привет. Да, спасибо, нормально все. Мы уже собираемся идти дальше? - уточнила я.
   - Миранда! Мы отправляемся дальше. Да, сейчас эту красавицу растолкаю и в путь, - ответил Кристоф, все также пытаясь растолкать девушку.
   Та явно не спешила просыпаться, лишь вяло что-то мямлила и отмахивалась рукой, так и не открывая глаз. Пожав плечами, я поднялась.
   - Я пойду к ручью, умоюсь, - сказала я ему на всякий случай.
   Конечно, я здесь не пленница, вроде, но я считаю нужным сообщать куда направляюсь. Рассеянно поздоровавшись с Марком, который проверял наши вещи (уже говорю "наши", хотя, мы вместе всего ничего - быстро я, однако, приспособилась), я пошла к ручью. Аэрону и Линде я также сказала: "привет". Вот только Линда никак не отреагировала, а вот Аэрон, что-то быстро ей договорив, пошел ко мне. Я остановилась.
   - Подожди. Ты куда? - спросил он.
   - Умыться хочу. А что? - ответила я.
   - Ничего, в общем-то. Давай провожу, - предложил он.
   - Зачем? Я же вчера ходила туда с Кристофом - дорогу запомнила. Спасибо за предложение, но не нужно, - улыбнулась я ему.
   - Не будь такой беспечной. Это же лес. Здесь нельзя ходить по одному - опасность может подстерегать везде, - пожал плечами он.
   Мне кажется, или после нашего разговора он полностью поменялся? Не зря говорят, что ночные разговоры не только самые откровенные, но и самые искренние. Я открыла ему свои чувства, он приоткрыл свои. Как-то так.
   - Кошмары не снились? - между прочим поинтересовался он, сосредоточено о чем-то думая.
   - Да вроде нет... - задумалась я.
   Разговор как-то не клеился. Ночью было не в пример лучше. Даже сказку рассказал. Кстати. Я не помню чем она закончилась.
   - Слушай, а я что, уснула во время твоей сказки? - вспомнила вдруг я.
   - Между прочим - да! Я еще никому не рассказывал сказок, тебе первой - а ты даже не дослушала... Неужели так плохо рассказываю? - немного даже с обидой поинтересовался он.
   Я рассмеялась, до того уморительно это прозвучало.
   - Ну, прости, уснула. Так и не дослушала, что же там с феей произошло. Расскажешь? - попросила я.
   - Нет. Разве что историю за историю: я тебе рассказываю сказку о фее ВТОРОЙ раз, а ты мне рассказываешь откуда ты. Заключаем сделку? - улыбнулся он, а в глазах на минуту мелькнул трезвый расчет. Или показалось?
   - Ну, и ладно. И без сказки люди живут! - поддаваться на такую детскую уловку я не собиралась.
   - Вот никакой благодарности. Я первый раз в жизни вообще рассказывал сказку, а все мимо. И второй раз послушать не хочешь... - начал сетовать он, явно пытаясь таким нехитрым способом выяснить откуда же я взялась. Ага. Щас! Разбежалась.
   - Подожди, ты что, никогда не рассказывал сказки младшим братьям и сестрам? - удивилась я.
   Хотя, чего это я. Сама ведь тоже никогда никому не рассказывала. Единственный ребенок в семье все же. Просто это же мир фэнтези - у них у всех положено, чтоб было по 5-6 детей в семье. Или нет?
   - Я единственный ребенок в семье, - словно прочел мои мысли мужчина.
   Мы как раз подошли к ручью. Я обернулась к Аэрону.
   - Спасибо, что провел. Ладно, назад я дорогу найду - иди к остальным, пока тебя не потеряли, а я пока умоюсь, - предложила я ему.
   - Ты меня гонишь? - прищурился он уже и без намека на шутливый тон, но и не угрожающе. Просто сухая констатация факта.
   - Не то, чтобы гоню, но мне просто хочется искупаться прежде, чем мы двинемся дальше. А в твоем присутствии делать этого я не буду, уж прости, - пояснила ему я.
   - Хорошо. Я буду ждать неподалеку. Будь осторожна. Лес небезопасен, - повторил он и скрылся за деревьями.
   Чего это он? Ну, ладно. Я быстренько разделась и приступила к водным процедурам. Судя по погоде сейчас лето, но ветер был прохладный. Поэтому я постаралась справиться как можно быстрее. Мое, бывшее некогда белым, платье выглядело ужасно. Белые кружева пообтрепались и смотрелись как клочья грязной пены на ткани. Сама же ткань окрасилась в непонятный серый цвет от пыли, местами виднелись зеленые пятна от травы. Красотка.
   Я подошла к ручью. Ну, ручей - я не знаю почему так назвали этот водоем, это скорее озеро или река. Из-за деревьев я не могу сказать точнее что там - заканчивается где-нибудь или нет. Отражение свое толком рассмотреть я не смогла. В Замке было некогда, а сейчас негде. А ведь интересно, я сильно изменилась с тех пор, как попала в этот мир? Вроде похудела. Это, несомненно, плюс. И, думаю, характер поменялся кардинально.
   Решив дальше не заморачиваться, я склонилась над водой и зачерпнула ладонью немного воды, чтоб еще раз плеснуть себе на лицо. Но внезапно мне в руку вцепилась рука, которая высунулась из воды. Коричневая, склизкая бугристая кожа, покрыта какими-то струпьями и обвита водорослями, пальцы с перепонками, увенчанные черными острыми когтями. Сквозь мутноватую воду я увидела лицо. Коричневато-зеленого цвета, маленькая лысая голова, без ушей. Огромные круглые глаза полностью черного цвета, носа нет, лишь большая пасть, полная острых зубов.
   - АААААААААААААААААААААААА!!!!!! - а какой еще реакции вы от меня ожидали?
   Не успел у меня еще закончиться воздух в легких, как Аэрон стрелой выметнулся из-за кустов и бросился ко мне. Эта тварь меня начала тянуть в воду. Но как только мужчина подбежал ко мне, отпустила и скрылась.
   - ТЫ ЭТО ВИДЕЛ???? ВИДЕЛ???? - у меня началась истерика. Я только сейчас поняла, КАК я рисковала. Ведь это существо могло ко мне прицепится еще когда я была в воде. Меня начало потряхивать.
   - Тихо, тихо! Обычная хикара. Странно, что напала днем. Но они особо сильны ночью, поэтому она была так медлительна и отпустила тебя. Я же говорил, что нужно быть осторожней, - негромко сказал он, приобняв меня.
   Меня немного отпускало. Ну, подумаешь, чего только не бывает в этом ненормальном мире. Ну, схватила какая-то тварь за руку. Так ведь жива осталась. Опять же, Аэрон прибежал на помощь. Зато сразу поверила, что лес опасен. Я-то думала, что здесь белочки там всякие, ежики... Ага, конечно! У меня с этими потрясениями у самой скоро "белочка" будет! Хикара, видишь ли, обычная.... Да хоть необычная! Мне от этого почему-то не легче!!!
   - Это Темные подсылают их постоянно к нам, - сказал между тем Аэрон.
   - Делать им больше нечего, - не удержавшись, буркнула я. Я-то знаю, что мои земли от этих монстиков пучеглазых страдают не меньше. Не даром же столько новобранцев в нашей боевой школе. Смертность среди стражников, как ни жаль, велика. Просто раньше мне не довелось видеть тварей, против которых борются целые организации на Темных землях.
   - Что ты сказала? - переспросил меня Аэрон.
   - Ничего. Идем к остальным, вроде ж выдвигаться уже начали, - ответила я и первая поднялась с земли.
   Нервы я успокоила, на хикару посмотрела, умылась. Теперь можно и возвращаться. Только теперь я даже в кустики ходить одна не буду. Аэрон молча поднялся и мы пошли обратно к свои спутникам.
  

Чуть больше месяца назад...

Замок Светлых

   - Повелитель! Это вновь произошло, - воскликнул ворвавшийся в зал переговоров мужчина.
   - Все свободны. Продолжим в следующий раз. Джонатан, а теперь подробней, - приподнялся из-за стола высокий мужчина в расшитых золотом белоснежных одеждах.
   Мимоходом кивнув тому, кого назвал Джонатаном, он вышел с зала. Сразу видно, что этот дракон привык повелевать. Так внезапно появившийся мужчина последовал за ним.
   Они вошли в кабинет Наследника. Все было оформлено в белых и коричневых тонах. Пахло деревом. Окно во всю стену прекрасно освещало комнату. Письменный стол находился сразу возле окна. Наследник сел за него и указал Джонатану сесть напротив с другой стороны стола. Теперь солнце от окна светило в спину Наследнику и прямо в лицо пришедшему. Таким образом была заметна самая мельчайшая черта лица Джонатана, видны все его эмоции. Лицо же Наследника находилось в тени.
   - Рассказывай, - коротко приказал Наследник.
   - Как вы знаете, у нас в казематах находятся несколько пленников из Темных Земель. Раз в декаду мы на несколько мгновений выводим их на солнечный свет. И в этот раз оно им не навредило! А это означает одно - у Темных появился новый Наследник! - вновь практически перешел на крик Джонатан.
   - Успокойся. Конечно, я ничего не имею против Темных до тех пор, пока они не лезут на нашу территорию. Но их Наследник - это угроза. Как для нашего народа, так и для них самих. Эрроральд будто издевается, подбирая самых жестоких и надменных глупцов на эту роль. Мало того, что они баламутят свой народ, подбивая их идти войной против нас, так еще и практически уничтожают своих же нелепыми законами. Или когда они начинают казнить своих же подданных по надуманным причинам. Вооруженный нейтралитет то, что нас устраивает. Мы не лезем на их территорию - они на нашу. Тех, кто это негласное правило нарушает - и мы, и они бросаем в темницу. Так было всегда. Иногда устраиваем обмены. Что еще нужно? Придется в который раз организовывать команду по уничтожению их Наследника, - высказал свои мысли по этому поводу дракон.
   - Но ведь их прошлый Наследник вроде был не так уж плох? - позволил себе возразить Джонатан.
   Дракон помолчал. Потом едва слышно устало вздохнул.
   - По сравнению с остальными - да. И реформы у него были неплохие, насколько я знаю. Вот только опыты ставил разные на собственных подданных. Уверен, со временем ему бы этого стало мало. Они все монстры. А рано или поздно монстры убивают. Такова их природа, - с едва слышной грустью в голосе негромко сказал Наследник.
   - Так что, вновь собирать команду? Сколько человек и кто туда войдет? - деловито уточнил Джонатан.
   - Да. Собирать. Собери информацию о всех подходящих кандидатах. Завтра вечером зайди ко мне. Тогда точно все решим. А сейчас свободен, - отправил его Наследник.
   Когда за Джонатаном закрылась дверь, мужчина устало откинулся на спинку кресла, в котором сидел. Руками взъерошил свои волосы. С раздражением посмотрел в потолок.
   - Эрроральд! Откликнись, наконец! Неужели ты не видишь кого ты посылаешь Темным в Наследники? Они ослеплены многолетним ожиданием и с радостью цепляются за любого. Почему ты над ними так издеваешься? И над нами заодно. Ведь это нам все разгребать. Устранять этих "Темных Властелинов". Ты не задумывался над тем, что я не мой отец, дед, прадед... Однажды мое терпение лопнет и я, воспользовавшись отсутствием Наследника Темных, пойду на них войной. И тогда больше не будет ни Темных Земель, ни Светлых Земель - будет Единая Империя! Ты этого добиваешься?! - практически выкрикнул последнюю фразу дракон.
   Но в кабинете было все также тихо. Ничего не изменилось. Не задрожали стены, не прогремел гром за окном, не пророкотал божественный голос в гневе.
   - Вот так всегда. Однако сволочь ты, Эрроральд. Хоть бы ответил мне. Хотя бы раз. Объяснил бы что делать. Направил бы на путь истинный. Но ты никогда не заговаривал ни со мной, ни с моими предками. Если б не тот факт, что кто-то продолжает поставлять Темных Наследников, я бы уже решил, что тебя и вовсе не существует, - уже тихо добавил Светлый Наследник.
   Ведь проблема не только в том, чтобы как можно скорее убить нового Наследника, а еще и в том, что гибнут его нелюди, составляющие команды для зачисток. Последний раз погибли все. Но в этот раз он такого не допустит. Хватит фанатизма. Зачем он вообще нужен? Не справится одна команда - можно направить другую. Лучше пусть вернуться с проваленным заданием, но вернуться живыми. За свой народ Наследник стоял горой.
  

На следующий день вечером

Замок Светлых

   - Хорошая работа, Джонатан, - похвалил дракон своего советника.
   Они уже некоторое время сидели и перебирали досье подходящих кандидатур. Наследник и сам не знал что он ищет. В команду нужно было включить людей, которые хоть как-то знакомы между собой либо имеют общие интересы. Нужно, чтобы обладали редкими полезными способностями. И, самое главное, избрать лидера операции. Ну, на этот счет у него уже были кое-какие догадки. Этого нелюдя он знал очень хорошо, знал, что как лидер себя реализует вполне хорошо. Слушаться его будут точно. И многих из тех, на кого есть досье - он знает. И фанатиком он уж точно не является - лезть на рожон не будет.
   - Я думаю, вот эту юную сайлих нужно включить в команду, - сказал он между тем.
   - Зовут Линда. Недавно лишь вышла в возраст совершеннолетия. Имеет прекрасную способность убирать материальность стен на продолжительное время. Темных не любит в любом их проявлении, но всегда беспрекословно выполняет приказы. Поэтому при хорошем лидере команды выполнит свою работу без ущерба для невинных. Есть некие сведения, что имеет симпатию с представителем рода нимф. Пока только слухи. Но при том, что у скрытных сайлихов слухов и вовсе не бывает, можно предположить, что там несчастливая любовь. Им не позволят быть вместе, - отчитался Джонатан.
   - Хм... Помогать несчастным влюбленным не в моем стиле, но... У нас есть досье на этого нимфона? - задумчиво спросил дракон.
   - Зовут Елисей. Дворянин. Чистокровный нимфон. Ни капли крови другой расы у них в роду не было. им действительно не суждено быть вместе с сайлих. Имеет свое хобби - часовщик. Любит возиться с самыми мельчайшими деталями. Отсюда очень зоркое зрение. Хорошо ладит с растениями. Как и любого дворянина - с детства обучали обращению с оружием. В общем-то все, - заключил Джонатан.
   Наследник задумчиво кивнул, погруженный в свои мысли. Затем рассеяно потарабанил пальцами по столу.
   - Что ж. Дадим шанс влюбленным. Ненадолго, но все же. Сумеют воспользоваться - честь им и хвала, а нет - шанс дается только раз. Берем этого Елисея также. Хотя, нет. Не так. Берем Линду. Если Елисей изъявит желание отправится вслед за ней - ничего иметь против не будем. Идем дальше, - заключил Наследник и продолжил перебирать папки с именами. Затем остановился.
   - Маг-эмпат. Что-то знакомое. Как зовут? Кристоф? О, так я его знаю. Его также нужно брать. Хоть и человек - но один из лучших представителей их расы. Из обнищавшего дворянского рода. Рыцарь. Очень хороший воин, виртуозно владеет мечом. Уже в зрелом возрасте открылись магические способности. Самой магией владеет не очень хорошо, но это все с лихвой компенсирует его сильнейший дар эмпатии. Чувствует практически каждую эмоцию. Видит правду и недоговорки. Все верно? - по памяти сообщил Наследник.
   - Так точно, - сверившись с досье подтвердил слова дракона его помощник.
   - Так. Кого еще можно взять... Ого, кто это у нас? Наполовину фейри, наполовину сатир. Внешностью больше похож на фейри, от сатира только уши. По некоторым сведениям, в жилах есть толика темной крови. Возможно оборотни. Оборачиваться не умеет, но при этом имеет повышенную регенерацию и выносливость. Хорошо видит в темноте. Отличная интуиция. Великолепно различает запахи. Любимое оружие - цеп. Длинная толстая цепь с шипованным шаром на конце. То, что нужно. Этого тоже берем, - вынес вердикт Наследник.
   - Я бы посоветовал еще взять эту девушку, - пододвинул нужное досье Джонатан.
   - Посмотрим. Русалка. Бывшая рабыня. Несколько лет назад получила освобождение. Причем получила в связи с проснувшейся в ней магии. Исходя из этого, можно предположить, что она полукровка. Мать - русалка. А вот кто отец - никто не знает. Но дар магии сильный. Прошла обучение в Академии Магии. Магия у нее сильна, но управлять ею она научилась не сразу. Учитывая ее прошлое, ученики ее шпыняли по каждому поводу. Но девушка, молодец, не сдалась. В военном искусстве неожиданно проявились недюжинные способности. Со своими обидчиками поквиталась быстро. Прямых улик против нее нет, но практически все уверены, что это сделала она. Все обидчики остались живы. И получили, как она потом вскользь обронила: "Соизмеримо с деяньями своими". Один из них, известно точно, лишился руки, которой часто бил ее. А один, о котором ходили слухи, что может взять девушку силой, лишился своего... кхм... В общем, насильником ему теперь уж точно не быть. Ну, и остальные так по мелочи. После окончания академии бывшую рабыню нигде особо не хотели брать на работу. Поэтому она стала наемницей. Со своим кодексом чести, но все же наемницей, владеющей не только магией, но и оружием. Великолепно справляется с короткими кинжалами. А знаешь, Джонатан, я уже слышал где-то о ней. Точно, были какие-то кляузы с Академии Магии. Я даже ездил на одно разбирательство. Против нее все же была улика - кинжал, один из ее пары, был поврежден. Кусочек лезвия застрял в ране одного из ее обидчиков. Но я позаботился о том, чтоб никто об этом не узнал. Девушка заслуживает уважения. Также она заслуживает право на свою личную месть. Эти уроды действительно получили "соизмеримо с деяньями своими". Ее также берем. На этом все. Вызови их завтра к полудню ко мне на аудиенцию, - закончил выбирать Наследник членов команды-зачистки.
   Затем устало отодвинул все лишние досье. К себе пододвинул те папки, что касались отобранным им кандидатов. Их он еще не раз изучит. Нужно знать про них все. Каждую мелочь. А завтра станет все ясно. С каждым он пообщается лично, выуживая те сведения, которых в сухих документах нет и быть не может.
   - Повелитель, а вы уже решили кто из них будет главным? - спросил Джонатан.
   - Решил. Никто. Есть еще один кандидат. Его досье я здесь не увидел. Что странно. Но учитывая тот факт, что я прекрасно знаю его со всех сторон, это не суть важно. Он и будет командующим, - задумчиво ответил Наследник.
   - А вы уверены, что он согласится? Здесь находятся досье на тех, кто в свое время на рекрутских наборах отмечали в специальных договорах, что в случае нужды с радостью войдут в команду-зачистку. Вашего же кандидата здесь нет. Следовательно, он не подтверждал свою готовность участвовать в этой кампании, - осторожно сказал Джонатан.
   - Да, нет. Здесь не может быть сомнений. Он согласится. Я его прекрасно знаю - не может не согласиться. Будь уверен - его согласие уже в кармане, - негромко ответил Наследник, зная что говорит.
   Джонатан лишь пожал плечами. Повелителю виднее. Он собрал ненужные уже досье и, попрощавшись, вышел с кабинета. На сегодня он дракону уже не нужен, а еще нужно известить всех новоиспеченных членов команды-зачистки о завтрашней аудиенции.
   Когда дверь за советником закрылась, Наследник негромко рассмеялся, вновь откинувшись на спинку кресло.
   - Дааа.... Аэрон точно согласится. С детства вляпывался в самые сомнительные авантюры, - негромко произнес он и опять залился смехом.
   Он уже представлял реакцию членов команды на их лидера. Интересно, все ограничится вытянутыми лицами или еще и ругательства проскользнут?
  

Глава 6

Замок Темных

Ринальдо

   Она исчезла. В голове не укладывается. Как она могла исчезнуть??? Куда?! Зачем она понадобилась Светлым? Если бы они знали, что она - Наследница, то убили бы на месте. Что я упустил? Должен быть ответ всему этому.
   Так я рассуждал и ходил по залу совещаний туда-сюда. Кроме меня здесь находились лишь Лоран и Дейярд. Я продолжал ходить, пока не споткнулся о какую-то выпуклость в полу и не растянулся на нем же.
   - Оуэри корбэн! Что за..? - выругался я. Еще несколько минут назад здесь был ровный пол.
   Поднявшись, я растеряно посмотрел на остальных. Дейярд сидел и периодически отмахивался от колыхавшейся занавески, так и норовившей залепить ему лицо. Лоран же меланхолично уставился в одну точку, опершись на стол. С потолка на голову ему сыпалась штукатурка. Периодически особо крупные куски щелкали его по носу, но он на них даже не реагировал.
   - Да что происходит с этим замком?! Неужели Светлые напоследок наложили какое-то заклинание??? - не выдержал, в конце концов, вампир.
   - Он тоскует, - раздался голос из дверей.
   Все молниеносно развернулись и уставились на полупрозрачную фигуру, входящую в зал.
   - Седрик?!? - впервые, с тех пор, как они находились здесь, подал голос Лоран.
   - Да. А что вас, собственно, удивляет, уважаемые? - с надменным видом поинтересовался полтергейст.
   - Но ты же должен спать! На время, когда появляется Наследник - ты засыпаешь, просыпаясь лишь после его смерти. Погоди, то есть это значит, что Злата... - помертвевшим голосом даже не смог договорить свою догадку я. В голове будто что-то зашумело, в глазах слегка потемнело.
   - Нет. Наследница жива. Но она не здесь. Я еще не знаю что произошло, Замок мне толком так и не объяснил. Он меня разбудил, как только ее не стало. Она ушла? - деловито пояснил он.
   - Что значит "не объяснил", "разбудил"... Кто? - не понял Дейярд.
   - Хахаха! Вы столько здесь живете и не знаете, что Замок живой? Вот умора! - начал хохотать полтергейст.
   - Слушай ты, "прозрачненький"! Давай быстро объясняй что здесь происходит!!! - сорвался Лоран, вспомнив как полтергейста назвала Злата в момент своей злости. От ярости и бессилия, он начал частичное превращение. Черты лица заострились, пальцы увенчались когтями, руки поросли шерстью.
   - Тихо, Лоран, тихо! Все хорошо, успокойся. Сейчас все выясним, - бросился успокаивать парня Дейярд. Ему как никому было известно ЧТО представляет собой молодой оборотень, вырвавшийся с-под контроля.
   - Что значит "Замок живой". Объясни толком. Ты ведь знаешь, мой яд для полтергейстов также опасен, - вкрадчивым голосом полупрошипел я. Этому я тоже научился у Златы. Когда та сердится, в голосе у нее отчетливо звучат шипящие нотки. По моей коже пробежали серебристые чешуйки. Чувствую, что язык также стал раздвоенным.
   - Мда. Даже Наследница догадалась быстрее. Замок не просто слушается своих хозяев. Он их понимает и иногда с ними разговаривает. И очень редко бывает так, что считает их своими друзьями. Что произошло в случае со Златой. Он потерял близкого человека. И сейчас он тоскует. А вас считает виноватыми в том, что не смогли ее уберечь. Поэтому смело можете ожидать мелких пакостей, - снизошел до объяснения Седрик.
   - То есть, неровный пол - это следствие? - уточнил я.
   - Да. Ничего серьезней, скорей всего, он предпринимать не будет - насколько я понял, Наследница к вам относилась хорошо. Она еще жива, я это чувствую. Но в каком состоянии - точно сказать не могу, - продолжил полтергейст.
   - Нам от этого не легче. То есть, то виденье с похищением Златы тоже отправил он? И Наследницы на самом деле здесь нет? - на всякий случай уточнил Дейярд.
   - Да. Все верно, - подтвердил Седрик.
   - Что мы можем сделать сейчас для ее спасения? - спросил Лоран, немного успокоившись.
   - Ничего. Да поможет ей Эрроральд! - сказал полтергейст и смиренно опустил.
   - ЧТО?!? - воскликнули мы все втроем.
   - А что? Если есть идеи - действуйте, я вообще не у дел был все это время! Хотя, те сведенья, что продолжает поставлять мне Замок, говорят в пользу Наследницы. Ее экономические реформы и законы способны вывести Эрданию из кризиса. Так что делайте все возможное, такая Правительница нам нужна, - закончил Седрик и вышел с зала.
   - А теперь серьезно. Что мы можем сделать для Златы? - серьезно произнес Лоран, став, будто, даже старше на вид.
   - Нужно выяснить как именно сбежали Светлые, обследовать их камеру, комнату Златы. Также уже сейчас послать поисковые экспедиции прочесывать лес. Как она выглядит - знают многие, - начал раздавать указания я.
   - Лоран, ты единственный оборотень. Можешь определить по запаху, каким путем добрались Светлые до покоев Златы и куда пошли дальше? - подхватил мою идею Дейярд.
   - Сейчас в замке я не единственный оборотень, но я сделаю! - воскликнул он и первый бросился бежать из зала.
   Мы с вампиром поспешно кинулись за ним.

Лес

Злата

   С встревоженными Светлыми мы столкнулись почти сразу, не успев далеко отойти от воды. Они тоже услышали мой крик. Радует, что в случае чего меня спасут. Хотя, была бы я в воде, на момент нападения хикары, и закричать бы не успела.
   Вещи уже были собраны, Миранда разбужена. Мы доели остатки ужина и двинулись в путь.
   Линда, как обычно, шла рядом с Елисеем. Я вообще заметила, что эта пара старается и на миг не разлучаться. Что ж, рада за них. Но что странно - чем ближе мы к дому Светлых, тем теснее они держаться друг к другу, и тем хуже становится их настроение. Будто они не рады возвращению. Еще немного понаблюдав, я решилась спросить.
   - Миранда, мне кажется или Линда с Елисеем не очень жаждут возврата домой? - осторожно спросила я.
   - Может и так. Когда они прибудут домой - им придется расстаться. Нимфа и сайлих никогда не будут вместе, - пожала плечами Миранда.
   - Нимфа и сайлих??? - если о первой расе я еще и слышала что-то, то вторая для меня прозвучала впервые.
   - Ой! Аэрон же запретил называть тебе наши расы, - спохватилась девушка, зажав рот рукой.
   - Ну, же, Миранда! Расскажи! Хотя в принципе, я могла догадаться, что Линда - нимфа. Зелененькая такая, глаза... хм... странные. Правда когти смущают, - воодушевилась я.
   - Что? Линда - нимфа? Ха-ха-ха! Нет, ты неправильно расставила. Линда - сайлих, - рассмеялась Миранда.
   - Елисей - нимфа??? Да, ну! Не может быть! - не поверила я.
   - Миранда! Я же сказал: Злата должна сама догадаться о нашей принадлежности к той или иной расе! - возмутился Аэрон, услышав мою фразу.
   - К тому же я нимфон, нимфа - это женский пол, - буркнул Елисей, сердито зыркнув на меня глазами.
   Ну, да, понятно. Я его практически девушкой назвала. Нимфон. Надо же!
   - Аэрон, я случайно. Честное слово, не хотела, - покаянно ответила Миранда.
   - Ну, судя по всему, Злате это знание все равно ничего не дало. Можно не беспокоиться, игра продолжается, - ехидно ответил Аэрон и подмигнул мне. Уууу, зараза! Недоэльф ходячий!
   - Миранда, Миранда! Расскажи что-нибудь об этих расах, - заладила вновь я.
   А что? Просто так идти скучно. Кристоф с Марком болтает. Линда с Елисеем. Аэрон вообще на своей волне. Вот и приходится доставать Миранду.
   - Не буду. Аэрон рассердится, - отмахнулась от меня девушка.
   - И что? Что он тебе сделает? - удивилась я.
   Миранда удивленно на меня посмотрела. Если бы могла - еще б и у виска пальцем покрутила. Но промолчала.
   - Он что, такая большая шишка? Ну, в смысле, власть имеет большую? - продолжила допытываться я.
   - Ты и вправду не разбираешься в наших расах? - не выдержала она, так и не ответив на мой вопрос.
   - Ну, некоторых отличить могу. Остальное так, догадки. А некоторые расы и вовсе даже предположить не могу что это может быть. А ты какой расы? - переключилась я уже на нее.
   - Я не могу нарушить приказ Аэрона, прости. Он запретил тебе говорить. Но, я могу показать. Потом, попозже - может и угадаешь, - заговорщицким шепотом добавила она.
   - А что можешь рассказать об Аэроне? Не про расу, а вообще? - заинтересовалась я.
   - А что тебя интересует? - но ответила мне не Миранда, а сам обсуждаемый - оказывается мы уже пришли к деревне и мужчины остановились подождать нас. Поэтому мою последнюю фразу слышали все. Кажется, я покраснела.
   - Мы уже пришли? - спасла положение Миранда.
   - Ну, как видишь. Идем? - спросил Марк.
   - Мы уже на Светлых землях? - удивилась я.
   - Да. Возле деревни фениксов. Мы в прошлый раз оставили здесь своих лошадей. У старосты можем одолжить денег под расписку, чтобы прикупить еды, - пояснил Аэрон.
   - И он вам даст? Вряд ли вы вернетесь сюда. Как он получит обратно свои деньги? - справедливо засомневалась я.
   - Когда в его деревню придут сборщики налогов, он им покажет эту расписку. С него возьмут налог за вычетом этой суммы. То он как бы уплачивает часть налогов уже сейчас, наперед, - пояснил мне Кристоф.
   Ого. Интересный ход. Действительно, удобно так.
   И мы спустились в деревню. Ну, что сказать - многого я от нее не ожидала. Те же стайки ребятишек, бегающие между домов. Те же девушки, хихикающие и стреляющие глазками в сторону наших мужчин. И на людей похожи. Только все рыжие. Жители деревни щеголяли самыми разнообразными оттенками рыжего цвета волос. Улыбчивые все. Так и хотелось послать улыбку в ответ. Внутрь дома старосты я заходить не стала. Решила подождать снаружи.
   Воздухом свежим подышать, за детишками понаблюдать. Только жарковато. Солнце припекало. Я отошла в тенек и облокотилась о каменную лавку. Что странно, здесь все было из камня.
   - Ох, жарко-то как, - услышала я старческий голос позади себя.
   Обернувшись, увидела благообразного старика, совсем взмокшего от жары.
   - Да, очень жарко, - согласилась я.
   Старик приблизился и остановился возле меня.
   - Я присяду тут, хорошо? - сказал он.
   - Конечно-конечно, садитесь! - поспешно ответила я.
   Затем присмотрелась к нему. Выглядел он что-то неважно. Лысина блестела от пота. Над верхней губой испарина. Дыхание затрудненное и лицо очень красное.
   - С вами все в порядке? Может водички вынести? - обеспокоено спросила я. еще не хватало, чтоб его здесь инсульт хватанул.
   - Нет-нет, спасибо. Сейчас все пройдет уже, - улыбнулся он, но в глазах читалось напряжение. Что здесь происходит???
   - А ты не здешняя. Далеко направляешься? - благодушно поинтересовался он.
   - В столицу идем. Я не одна, со мной... друзья, - не решилась сказать всю правду я.
   - Тебя мне, наверное, сам Эрроральд послал, - непонятно чему обрадовался мужчина, даже не догадываясь как близок он был только что к разгадке моего происхождения. Ведь действительно - Эрроральд послал. Хорошо так послал, с чувством!
   Мимо прошла женщина, приветливо кивнула нам. Затем остановилась. Старик весь как будто аж раздулся весь. Я стала заметно нервничать.
   - О, Джером, уже? Пойду, подготовлю все необходимое, - сказала непонятную фразу она и куда-то заспешила.
   Я заозиралась - улица неожиданно опустела, а я даже не заметила.
   - Все, начинается, - вдруг неожиданно довольно сказал старик и... вспыхнул!!!
   - НЕТ!!!! Боже, боже, боже!!! - начала бегать я вокруг горевшего ярким факелом старичка.
   За водой сбегать я бы уже не успела, тушить нечем. Я принялась размахивать подолом платья, пытаясь хоть как-то сбить пламя. Но это мало чем помогало. От бессилия выступили слезы. Умом я понимала, что уже ничем не поможешь. На моих глазах умер человек, а я даже не смогла помочь. Он сгорел буквально за несколько секунд. На каменной скамье осталась лишь большая гора пепла. Я присела рядом и горько разревелась.
   Плакала я недолго, минуты три, не больше. Остановилась, когда поняла, что кто-то рядом рыдает мне в унисон. Первой мыслью было, что это безутешный родственник погибшего. Но затем поняла, что плач напоминает детский и звучит уж очень близко от меня.
   Оглянувшись, я никого не увидела. Но плач становился все громче и напористей. Я была в глубочайшем шоке, когда заметила ребенка (!) в куче пепла (!). Младенец, мальчик, по виду - всего несколько дней от роду.
   Ну, конечно же! Как я могла забыть - это же деревня фениксов! Феникс известен тем, что возрождается из пепла. Вот и возродился... Мда.
   - Ну, что будем делать, Джером? - вспомнила как его зовут я и взяла на руки. И как раз в этот момент вышли Светлые из дома старосты. С мгновенье смотрели на меня.
   - А ты время зря не теряешь, под пышным платьем сразу и не скажешь что к чему! - хохотнул Марк.
   - Это не мой ребенок! - возмутилась я. Парадокс: ребенок прекратил плакать и просто молчал, слегка кряхтя.
   - Мы знаем, не нервничай, - успокоил меня Аэрон.
   Следом за ними вышел мужчина лет сорока. Он посмотрел на меня и на ребенка у меня на руках.
   - О, Джером уже переродился? Как вовремя. Я же говорил, что с дня на день - вам даже не придется задержаться у нас, - радостно воскликнул он, обращаясь к Аэрону.
   - Да, прекрасно. Злата, все в порядке? - отмахнулся Аэрон от старосты и обеспокоенно обратился ко мне.
   - Нет. Не в порядке. У меня на глазах только что сгорел мужчина. На мои крики никто не прибежал. А затем я увидела среди пепла ребенка! Я никогда прежде не видела детей так близко! - начала заводиться я. Самой же было страшно опустить взгляд вниз. Ребенок вел себя смирно, не плакал, не ворочался. Но мне было страшно ощущать его горячее мягкое тельце у себя в руках.
   - Так мы же сказали тебе, что это - деревня фениксов, - удивился Елисей.
   - Ты раньше не видела фениксов. Верно? - осенило вдруг Аэрона.
   Я лишь угрюмо кивнула. Только сейчас меня отпускало от пережитого ужаса. Я ощущала, как по щекам продолжают течь слезы.
   - А ведь правду говорит, - растеряно сказал Кристоф.
   - Ты испугалась? - виновато улыбнулся Аэрон и, приблизившись, обнял меня. Тем не менее, ребенка старался не задеть. Что, тоже никогда не видел таких маленьких детей?
   - Староста приглашает нас разделить трапезу с ним и его семьей, - громко сообщила Линда.
   Я отошла от Аэрона. Поесть я бы не отказалась. К счастью, я уже окончательно избавилась от валерьяновой зависимости и аппетит у меня стал как прежде. Но ребенок все еще оставался у меня.
   - А ребенок? - растеряно спросила я.
   - Удивительно, что ты не видела фениксов до этого. Но не суть. Джером сирота. Его ближайшие родственники живут в столице. Нужно, чтобы кто-то его туда отвез. А мы все равно направляемся в ту сторону, так что ты как нельзя вовремя попалась ему на пути. Кстати, как ты его нашла? - пояснил Кристоф, запутав меня этим еще больше.
   - Он сам ко мне подошел. Теперь понятно почему он обрадовался, когда я сказала ему, что направляюсь в столицу, - поняла я.
   Вскоре мы уже сидели у старосты в доме за столом. Джерома куда-то на время унесли. Вроде бы, в деревне есть несколько кормящих матерей, что пока накормят и этого ребенка. Насколько я поняла, они же и нацедят молока нам на дорогу. По всем законам жанра, кто-то из компании Светлых должен быть магом. Ну, или кто-то из жителей деревни. Вот и зачарует молоко, чтоб не скисло. Честно признаюсь: наличие в нашей команде ребенка меня очень сильно пугало. Ну, ладно. Посмотрим еще.
   За столом я воспользовалась моментом и села рядом с Мирандой, чтоб обо всем ее расспросить. Та, наверное, предчувствуя мое любопытство, пыталась усиленно делать вид, что поглощена едой по самое не могу.
   - Миранда, кто такие фениксы? Если они возрождаются из пепла - откуда здесь кормящие матери? Расскажи о них, - попросила я.
   - Ох, ну, что с тобой будешь делать? Слушай. Фениксы рождаются как и другие расы. От отца и матери. Живут чуть больше, чем люди. Но когда приходит время умирать - возрождаются вновь. Каждый феникс проживает 7 перерождений. В седьмой раз просто остается только пепел. Будучи ребенком, они не помнят свои прошлые жизни. Но в день их совершеннолетия память к ним возвращается. Что еще. Феникс может сгореть не только в старости. Это возможно также в любом возрасте после совершеннолетия. Просто при этом теряется его жизнь - ну, должен был прожить 140 лет до старости, а прожил всего 30. и радиус пламени вокруг такого феникса возрастает в сотни раз. По этой причине с фениксами редко воюют. Но в войне с Темными их использовать нельзя - они нейтралы. Могут жить и на наших землях, и на Темных. Слезы феникса обладают исцеляющим свойством - залечивают любые раны. За свою жизнь женщина-феникс может родить по одному ребенку на одну свою жизнь. То есть, максимальное количество детей - 7. Это теоретически, а так все как и у всех. Бывают бесплодные. Бывает, не хотят больше детей, - объяснила мне Миранда.
   - Хм. Спасибо, что объяснила, - улыбнулась я.
   - А, и еще. Когда феникс только рождается - он должен быть с родными, иначе быть беде. Дети склонны к самовозгоранию. Пламя не такое обжигающее, как у взрослых особей, длится всего пару минут и не забирает жизнь. Но при этом может образоваться пожар или можно навредить кому-то, кто будет находиться рядом. Когда же родная кровь рядом, феникс реже воспламеняется. А если воспламеняется, то стоит родственнику лишь обнять малыша, как пламя исчезает либо делается безвредным. Это у них на уровне подсознания. И дети-фениксы очень чутки на эмоции, - улыбнувшись, добавила подруга.
   Ну, зашибись! Мало было мне одного эмпата в команде. Хотя, этот хоть никому не расскажет. Зато, чувствую, пока доберемся до столицы, успеем наиграться в пожарников. Хоть бы не сжег никого.
   - А мы не рискуем, таща с собой этого поджигателя? - решила я все же уточнить этот момент.
   - Я маг. По возможности буду стараться сдерживать его огонь. В любом случае, его нужно отвезти к родственникам, - ответила она.
   Что тут скажешь? Весело! Заночевать мы решили в деревне. А на утро нам как раз соберут провизию, вещи малыша, нам новую одежду и даже дадут коней. Интересно, мне сейчас сказать Светлым, что я ездить не умею и вообще лошадок никогда не видела вблизи или завтра? Ай, ладно, пусть будет сюрприз!

7 глава

Линда

   Я никогда не отличалась терпением и ангельским характером. И я это прекрасно осознаю. С другой стороны, в нашей семье иначе не выжить - живо задвинут на задворки и всю жизнь будешь прозябать в дальнем поместье. Я же не хочу быть изгоем! Я привыкла быть в центре внимания.
   У меня всегда все самое лучшее. Все тщательно следят за моей жизнью, впрочем, я периодически выпускаю коготки, не позволяя кардинально в нее вмешиваться. Мой дар делает меня еще более популярной среди своих. На остальные расы мой народ особо не обращает внимания. Мы не считаем их плохими или слишком низкими для нас, нет. Просто мы другие. Испокон веков сайлихи вели скрытный образ жизни. Лишь последние пару веков начали появляться среди остальных, когда у нас резко понизилась деторождаемость. В чем причина - так никто и не знает. Раньше у нас полукровок почти не было, но прецеденты случались. Это не запрещалось, но не одобрялось. Сейчас же, за чистотой крови следят еще более рьяно. Хотя, некоторые ученые наоборот говорят, что нам нужно разбавлять свою кровь браками с другими расами. Особенно учитывая то, что ими же была найдена причина высокого процента бесплодия среди полукровок и лекарство от этого.
   Меня это никогда особо не интересовало. У нас своя иерархия. Моя семья знатна, богата, занимает не последнее место среди остальных семей. Среди своих одногодок, я негласно была королевой. Конечно, это были не только сайлих. В наше время хватает представителей разных рас на каждой территории. Моя верная свита подчинялась мне во всем, исполняя самые безумные мои прихоти. Но и за это была своя плата - никогда не показывать слабости, всегда быть идеальной. Опять же, меня это не тяготило. Раньше. Сейчас же все изменилось. Даже королевы поддаются слабостям. Другое дело, что им это не прощается.
   Со своей "слабостью" я встретилась во время бала в честь моего совершеннолетия. На этом праздновании было много послов с разных стран. Отец решил воспользоваться возможностью и подписать множество выгодных договоров и заручиться поддержкой других рас. Честно говоря, в политику никогда не лезла и не знаю зачем ему это. Сейчас уже и не важно. Важно то, что когда я спустилась в шикарном серебряном платье, которое полностью открывало плечи, верх груди и всю спину, плавно обрисовывая фигуру нежными складками струящейся ткани, все взгляды были прикованы ко мне. Мои светло-каштановые волосы уложены в замысловатую прическу, скованные заклинанием, они не шевелятся, что есть признаком особого дара. На данный момент мне это не нужно. Все и так знают, что способностью я владею. Ресницы длинные, густые, с густым слоем черной краски на них. Губы накрашены алой краской, словно испачканы кровью, что контрастирует с моей светлой кожей. Задержавшись на входе, я на мгновенье опустила ресницы, скрывая в них черноту, заполнявшую весь белок глаз - наше основное отличие от других рас. Я красива, это не секрет. Также я привыкла к восхищенным взглядом. Я горделиво оглядела весь зал, каждой клеточкой тела впитывая восхищение окружающих. Только не чувствовала я себя полностью счастливой от такого внимания. Это все уже наскучило. И я устала жить по правилам, разбавляя однообразную жизнь лишь интригами против излишне наглых сайлих, относящихся ко мне недостаточно почтительно и разнообразными сплетнями. Хотелось чего-то другого, чего-то совсем нового.
   И тут я увидела его. Зацепился взгляд потому, что этот нахал равнодушно скользнул по мне взглядом и, отвернувшись, спокойно продолжил разговор с каким-то вельможей. Этого стерпеть я не могла. Внутри поднялась буря эмоций. Как так?! Я королева этого бала, все просто обязаны мной восхищаться! Поэтому я приблизилась к нему. Обворожительно улыбнулась и слегка повела плечами, отчего мое платье слегка взметнулось вокруг фигуры.
   - Добрый вечер. Мы не представлены друг другу, я - Линда. Та, в честь кого этот бал, - произнесла я. Возможно, кто-то скажет, что это не по этикету, но у нас свои правила и нормы поведения.
   - Рад познакомиться с вами, о, прекрасное создание. С удовольствием бы поболтал еще, но, увы, много дел, - улыбнулся он и ушел.
   Этого стерпеть я уже не могла. Я стрелой метнулась к нему и вылила на его костюм бокал вина, взятого с ближайшего подноса. Никто не смеет меня игнорировать.
   Я ожидала криков негодования, скандала, обиды, возмущения, но только не того, что последовало дальше. Он остановился, посмотрел на пятно, на меня и... улыбнулся.
   - Это можно считать приглашением на танец? Я согласен, - произнес он, хотя голос просто звенел от ярости, и, подхватив меня, закружил в танце.
   - Да как ты смеешь?! - возмутилась я от такой наглости.
   - Я смею? Ты просто вздорная девчонка, каких хватает в любой местности. Ты ничем не отличаешься от остальных кроме своего стервозного характера и высокого положения в обществе. Да и то - у большинства придворных пустышек это тоже имеется, - холодно ответил он.
   - Неправда! Я - другая!!! - воскликнула я. Неожиданно его слова задели за живое.
   - В чем же? Ну, если тебе так хочешь - можешь считать иначе. Но я вижу твою суть. Ее не изменить, - прошептал он на прощание и танец был закончен.
   В тот вечер бал для меня потерял весь смысл. Я все прокручивала его слова у себя в голове. Моя "свита" ко мне не подходила, видя в каком я настроении. Танцевать мне не хотелось и я безжалостно отвергала всех кавалеров, приглашавших меня на танцпол.
   Нет, не может быть. Я уникальная, другой такой нет. Как мантру повторяла я про себя. Я идеальна. Что могло пойти не так? но червь сомнения все же прокрался в душу. Может я действительно, такая же, как и все, только рангом повыше?
   Настроение ползло все ниже. В один прекрасный момент я поняла, что больше сдерживаться не могу. Приклеенная к губам обворожительная улыбка уже не была такой великолепной. Мне трудней было "держать лицо". Я нуждалась в небольшом отдыхе.
   Не выдержав, я вышла из зала на балкон. Оперлась на перила. С наслажденьем вдохнула ночной воздух. Ласковый ветер остудил разгоряченную кожу. Ничего, все будет хорошо.
   - Неужели я действительно такая же, как и многие другие, имеющие высокое положение в обществе? Красивая кукла, пустышка, не больше? - прошептала я в темноту. Тишина была мне ответом. Не знаю как так получилось, но по щеке сбежала одинокая слезинка.
   - Лэсса, вас ищет отец, - внезапно раздалось рядом спокойное и чуть ироничное. О, этот голос я теперь узнаю везде.
   - Я позже подойду, - глухо ответила я. еще не хватало, чтоб кто-то увидел мои слезы.
   На мое обнаженное плечо опустилась рука. Я резко развернулась. Что ему еще от меня нужно?
   - Я не собираюсь быть посыльным, если хотите... вы... ты плачешь? - с безграничным удивлением шокировано спросил Елисей, запнувшись на полуфразе, увидев мое лицо.
   - Какое тебе дело? Стервы тоже плачут! - воскликнула я, уже не заботясь о том, что он увидел мою слабость. Подумаешь, он же не сайлих. Другие сайлих ему не поверят. А его презрение меня не волнует. Наверное.
   - Извини. Тебя кто-нибудь обидел? - спросил он. Чего он от меня хочет, не пойму? Насмехается, что ли? А вид-то какой серьезный. И голос какой-то странный, ласковый, что ли?
   - Меня никто не может обидеть. Да и как можно обидеть обыкновенную пустышку? - я старалась, чтобы мой голос звучал холодно, но на последнем слове он слегка дрогнул.
   - Я не хотел тебя обидеть. Хотя, кого я обманываю, конечно же хотел! Ты меня облила вином, в конце концов. Но я сожалею. Ты не пустышка. Пустышка бы не расстроилась. Ну, а стерва... хм... у каждого свои недостатки, - попытался успокоить меня он. Невольно я рассмеялась.
   - Я не говорю что я хорошая. У меня характер не ангельский. Но и постоянно быть стервой - выматывает. Нет, я не жалуюсь. Это лучше, чем прозябать в провинции у каких-то дальних родственников. Но и такая жизнь выматывает. Не знаю чего я хочу, но в последнее время все чаще хочется просто отдохнуть. Не понимаю что происходит. Я отдыхаю - хожу со своими подругами на балы, создаем иллюзии, с помощью своей особой магии, выбираю новые наряды, блистаю в обществе. Но от этого почему-то устаю еще больше. Особенно угнетает то, что ни на минутку нельзя расслабиться. Я всегда должна быть идеальной, - почему-то выпалила я то, что накипело. Кому еще я могу рассказать? Как я уже говорила раньше - он не сайлих, а раз другой расы, то ему никто не поверит в случае, если начнет болтать. Только чувствовала я, что он никому не расскажет. Словно в подтверждение моих мыслей, он улыбнулся.
   - Для тебя очень важно быть здесь? - загадочно спросил он.
   - Ну, да, наверное. И отец меня звал, - неуверенно ответила я, не понимая к чему он клонит.
   - И ты так всю жизнь и будешь послушной марионеткой, делая лишь то, что от тебя ожидают? Неужели в тебе нет нотки авантюризма? - искушающим голосом произнес он.
   - Так. К чему ты клонишь? - от любопытства я даже забыла обидеться.
   - Зачем тебе находиться здесь, в насквозь пропахшей ложью толпе? Позволь я покажу тебе что значит отдыхать по-настоящему? - предложил он.
   Я долго не сомневалась. Видимо, волна протеста против устоявшихся законов и норм поведения сайлих зрела во мне уже давно.
   - Я согласна. Идем, - просто ответила я и улыбнулась. Не той величаво-прекрасной улыбкой, которой я частенько одаривала своих мимолетных ухажеров, а улыбкой малолетней девчонки, задумавшей проказу.
   - У тебя замечательная улыбка. Еще раз прости, я ошибся. Ты не кукла. Ты - Снежная Королева, которая забыла что такое быть живой. Ничего, я тебя разбужу! - с этими словами он бросил на пол кристалл, на его месте образовался телепорт. Не давая мне времени на размышления, он схватил меня за руку и утянул туда. К черту бал, к черту отца и гостей, к черту идеальную меня! Авантюризм, здравствуй!
  
  
   Мы с ним оказались на побережье. Каблуки сразу стали вязнуть в мокром песке. Платье стало тяжелым и влажным от набежавшей волны. Казалось, этой воде не будет ни конца, ни края. Здесь было прохладно, и так свежо. Запах просто опьянял. Луна бросала блики по воде.
   - Это так красиво, - прошептала я.
   - За это я и люблю море, - послышался голос за спиной.
   Точно, море. Много раз слышала о нем, но не видела. Интересно, оно и вправду соленое на вкус? Но пробовать точно не буду. Я обернулась. Елисей как раз снимал обувь.
   - Что ты делаешь? - удивилась я.
   - А ты собираешься босиком бегать по песку? - изумился он.
   И не успела я ничего ответить, как он быстро шагнул ко мне, поцеловал в щеку и бросился бежать вдоль берега весело смеясь с криком: "Догоняй!".
   Ну, а я что? Такой наглости я еще не видела. Поэтому я рассмеялась и бросилась следом. И вправду, без обуви бежать легче.
  
   - Откуда у тебя телепорт? - спросила я некоторое время спустя, когда мы, набегавшись, уже лежали на песке.
   Я больше не заботилась о своем внешнем виде и сохранности платья. Плевать. Я отдыхаю. Имею право в свой день совершеннолетия. А телепорт действительно недешевая игрушка. За один такой можно купить нехилое такое поместье.
   - Выменял однажды, - не стал вдаваться в подробности он.
   - ВЫМЕНЯЛ?!? Дорогущий артефакт просто ВЫМЕНЯЛ?!? - не смогла удержаться я.
   Он укоризненно посмотрел на меня и демонстративно прочистил ухо пальцем.
   - Зачем так кричать? Мне та вещица была не нужна. Я ее сделал просто от скуки. Когда предложили в обмен телепорт - не отказался. Вот и все, - пожал плечами он.
   - Что же ты сделал? Ты артефактор? - с недоверием спросила я.
   - Я часовщик. Но да, некоторый дар во мне есть. Только очень муторно возиться с артефактами. Я будто чувствую, что вкладываю туда частичку души, а те, кто ими пользуются - не ценят, - с грустью в голосе ответил он. Не поняла, он что, еще и романтик? Хотя, о чем это я, кто бы еще заставил меня бегать за ним по холодному мокрому песку.
   - Часовщик? Ну, ладно. А что за артефакт у тебя взяли? - все же было интересно мне.
   - Свирель. С ее помощью можно общаться птицами. Вернее, просить их о чем-то. Просто дуешь в свирель и думаешь об этом. Как можно вежливей. Из свирели же звучит самая прекрасная музыка, которую только можно вообразить. И птицы понимают. Проблема в том, что ответ птиц ты уже не узнаешь. В общем, не особо полезная вещица. Я ее сделал для того, чтоб объяснять птицам где их может поджидать опасность, а где они могут находить еду, - просто ответил Елисей.
   - А кто взял? И для чего? - не унималась я.
   - Какой-то влюбленный юноша, хотел обратить на себя внимание одной прекрасной дамы. Не знаю как прекрасная дама, но внимание двора он привлек и сейчас ездит по гастролям по всех Светлых землях. И уж точно птицам ничего не говорит, - усмехнулся нимфон.
   - А не жалко было тратить телепорт на такой пустяк? - стало интересно мне. Было жутко любопытно - почему он это сделал. Если честно, в его обществе я чувствовала великолепно.
   - Не жалко. То, что было мое целью - я достиг. А больше телепорт мне не нужен, - загадочно улыбнулся он.
   - И что же это? - не удержалась я.
   - Как много вопросов за одну ночь. Потом как-нибудь скажу. А сейчас нужно возвращаться - скоро светает, - улыбнулся он.
   Я и не заметила. Действительно, так много времени уже прошло. Отец, думаю, в ярости. Но какое-никакое положение в обществе я имею - в ссылку не сошлет, не достаточно виновата. И я уже совершеннолетняя - могу принимать собственные решения, дальше крика дело не пойдет. Главное, чтобы не узнал как я провела эту ночь. А провела я ее просто невероятно. Сейчас я чувствую себя действительно счастливой.
   - А как мы попадем обратно? - вдруг озаботилась я.
   Елисей ничего не ответил. Он молча бросил на землю еще один кристалл и перед нами вновь открылся телепорт.
   - Как?! Откуда у тебя еще один?!? Опять выменял? - опешила я.
   - В точку! - рассмеялся он.
   - На что? И сколько у тебя еще телепортов??? - ошарашено допытывалась я.
   - Еще один. Но он остался дома. А на что выменял - расскажу в следующий раз, - сказал он и мы вошли в телепорт.
   На наших землях ему предстояло еще пробыть не больше двух декад. Соблюдая предельную осторожность, мы с ним виделись каждый день. Я прекратила общаться со своей "свитой". Выглядела по-прежнему идеально, но отрешилась от светской жизни. Никаких сплетен, подлости и интриг. Только вот до отца дошли слухи и нимфону, в которого я, похоже, успела влюбиться, пришлось отправиться немного раньше.
   Без него моя жизнь потеряла все краски. И когда из замка Наследника пришло уведомление немедленно явиться ко двору, я не раздумывала ни минуты. Это был реальный шанс увидеться с Елисеем. Я про него узнавала - живет он в столице. А значит, узнав что от меня хочет Наследник, я вполне могла немного задержаться и разыскать Елисея. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что меня включили в команду зачистки и моего возлюбленного тоже!
   Сначала все было просто замечательно. Мы без проблем подобрались близко к замку. Даже смогли напасть на Темного Наследника. Но их было больше. Меня серьезно ранили и заперли в камеру, где не было ни единой нити силы. Для сайлих - это верная смерть. Но я даже особо и не расстроилась - смерть рядом с любимым - не так уж и плоха.
   Но потом все изменилось. Откуда-то в камеру попала слабая нить силы. И я смогла вывести всех оттуда. Мы даже прихватили с собой фаворитку Наследника. Зачем нам она сдалась - не пойму. Свое дурное настроение я выместила на ней. Но Аэрон приказал ее не трогать и не оскорблять.
   Мне-то какое дело до этой подстилки? Даже если она лишь жертва обстоятельств. Назревают проблемы посерьезней - скорая разлука с Елисеем. И дураку понятно, что нам не быть вместе.
  

Елисей

   Для своей семьи я был чудаком. Любимым, но чудаком. Мне единственному передался дар прапрадеда-артефактора. Уж думали, что этот дар навеки утерян для нашей семьи.
   Собственно, я продолжаю так считать. Моя семья продолжает все еще надеяться, что я образумлюсь. Но это не мое. Меня больше привлекает копаться в различных часовых механизмах. Матушку это огорчает, но она приняла мой выбор. Отец же периодически пытается как-то повлиять, доказывая, что раз мне нравиться создавать часы, то и с артефактами проблем не будет.
   Не знаю. Пробовал, не понравилось. С часами все просто - от них не ожидаешь чего-то сверхнового. А когда возишься с артефактом неделями, любуешься своим детищем, а тебе говорят: "И это все, что он делает? Фи!", пропадает всякое желание продолжать. Разве что иногда и только для себя.
   Правда, бабушка в своих стремлениях повернуть меня на путь истинный пошла дальше. Услышав, что на землях сайлих устраивается какой-то великомасштабный прием, озаботилась тем, чтоб я туда поехал. Заключать полезные договора, это само собой. Недаром я единственный сын у своих родителей. Но еще мне очень настойчиво советовали осмотреться на предмет девушек. Бабушка считает, что если я женюсь, то заброшу все часы и примусь за артефакты, прославляя этим свой род в веках. Мда.
   Что ж. Вот стою я на этом приеме. Здесь и вправду девушки всех рас. Только взглянуть не на что. Красивые лица. Шикарные одеяния. Одинаковые лицемерные улыбки. И высокомерно-стервозное выражение лица. Может, я и излишне романтичен, но мне бы не хотелось видеть одну из них возле себя. Я хочу настоящую, искреннюю. Хотя, что я говорю? Я вообще в ближайшем будущем жениться не собираюсь!
   Я как раз стоял и обсуждал необходимые ввозные пошлины на товар с представителем от расы русалов, как отметил всеобщее напряжение вокруг. Обернувшись, заметил ЕЕ. Она воистину королева. Грациозная осанка, изумительный изгиб шеи, нежные плечи, точеные черты лица, великолепный внешний вид. С виду кротка. Таких я еще не видел. Она выгодно отличалась от всех этих красоток. Но тут она подняла свой взгляд и осмотрела весь зал с видом победителя. На лице заиграла слегка презрительная улыбка. И я понял, что ошибся - она такая же, как и все. Ничем не лучше.
   Когда она со мной заговорила - я в этом убедился. Всем своим видом и голосом, она требовала, чтоб я подчинился ей, пал пред ней ниц. И я ушел. Но тогда эта избалованная девчонка облила меня вином! Вот этого уж я не ожидал!
   Я закружил ее в танце и сказал все, что думаю. Кажется, я ее обидел. Действительно, сказанул лишнего. Но уже поздно. Я еще перебросился несколькими словами с гостями. Договорился о еще одном выгодном договоре, который можно заключить завтра с фениксами. Когда у дочери Главы Сайлих совершеннолетие - собираются все.
   Кстати, где она? Эта снежная королева продолжала занимать мои мысли. Не выдержав, я начал ее искать. Ее видели то тут, то там. Наконец, мне указали на балкон. Я вышел туда. Сразу же взгляд зацепился за ее худые плечи, полуобнаженную спину, на тонкую шею, изящество которой лишь подчеркивал выбившийся из идеальной прически кудрявый локон.
   Ничего умнее, чем сказать, что ее ищет отец, я не придумал. Но она поверила. Правда, уходить не торопилась. Я дотронулся до ее алебастровой кожи, повторив фразу. Хотелось еще раз услышать ее голос. Увидеть ее прекрасное лицо, возможно, нарваться на грубость. Да пусть бы еще вином облила - не важно. Я хотел находиться рядом с ней. Никогда бы не подумал, что обычная высокомерная дамочка может меня пленить. Хотя, нет. Она не обычная.
   Тем удивительней было видеть, что она плачет. Я ее обидел. Действительно обидел, вызвать слезы у этой высокомерной расы вообще очень сложно. Когда же я услышал яростную отповедь, пропитанную горечью, я понял одно. Я влюбился. И это совершенно точно. Как и то, что она действительно особенная. Гордая, высокомерная прекрасная кукла, которая глубоко внутри остается живой, искренней, с настоящими эмоциями. Моя Снежная Королева, я смогу растопить твое сердце, даю слово!
   И я решился совершить безумство. Был готов потратить один из своих телепортов просто ради того, чтобы добавить радости на это совершенное лицо. И я понял, что не прогадал, когда девушка без раздумий пошла со мной.
   Эта ночь была великолепна. Никогда еще я не был настолько счастлив. Линда действительно оказалась совершенно другой. И тем печальней было возвращать ее обратно, где она должна была вновь превратиться в злую высокомерную красотку, истинную представительницу совей расы.
   Но у меня была возможность с ней видеться еще больше декады. Каждый день наслаждаться ее обществом. Пока ее отец что-то не заподозрил и не отправил меня обратно домой.
   Я загрустил. Было ясно, что это уже все. Моя семья пыталась узнать что со мной, но я никому ничего не отвечал. Дошло до того, что мне начали подсовывать новые детали для часов. Смешно! Но я вспомнил, что я - артефактор. А значит сотворить телепорт вполне в моих силах! Я соврал Линде. У меня было всего два телепорта. И я ни секунды не пожалел, что истратил их на нее. На ту чудесную ночь, когда родилась наша любовь.
   Все свое свободное время я теперь тратил на то, чтобы создать телепорт. У меня уже даже что-то получалось, но дальность таких телепортов была не больше двух метров. Мне же надо было хотя бы с километр. Я как раз работал над таким, когда мне пришло приглашение во дворец.
   Как же я был счастлив, когда узнал, что в команде зачистки буду вместе с Линдой. И хоть сама кампания по убийству Темного Наследника особого восторга не вызывала, это означало, что мы будем вместе. Недолго, но будем.
   Я думал, что просто погибну от боли, терзавшей мое сердце, когда видел медленное угасание Линды в замке Темных. Но случилось чудо - она пошла на поправку. И хоть свою миссию мы и не выполнили, но возвращались домой. С собой же прихватили фаворитку Наследника. Бедную девушку, на долю которой выпали тяжкие испытания.
   Моя возлюбленная почему-то сразу воспротивилась против Златы, но я пытался ее сдерживать как мог. Все же прошлое так просто не отринуть, долгие годы Линда по праву считалась истинной сайлих, по сути, высокомерной стервой и была. Хотя, сейчас она изменилась. Полностью. Но мне кажется, что я бы любил ее любой.
   Вот только время поджимает. Мы все ближе к концу нашего приключения, а значит, и конец нашей истории с Линдой также близок. Я ей не говорил о своих работах над телепортами, но я обязательно закончу свое дело. Я сделаю это! И мы будем счастливы с моей снежной королевой. Не только в сказках бывает счастливый конец. И я докажу это!!!
  

8 глава

Злата

   Они отдали ребенка мне! Представляете? Сразу после того, как я заявила, что не умею ездить на лошадях. Возмущались, конечно, долго. Но, что уж тут поделаешь. Миранда и вовсе диким взглядом на меня смотрела. Конечно, лошадей я не боюсь. И они меня не боятся, если уж на то пошло. Но я даже залезть на нее толком не смогла! И это при том, что мне выдали нормальную одежду - коричневые замшевые штаны, на два размера больше и большую голубую рубаху, которую я застегнула на все пуговицы. А мои туфли на каблуке пришлось оставить.
   Светлые все допытывались, зачем мне такое издевательство вместо обуви. Что это красиво - они так и не согласились. Но сапожки подобрали мне удобные.
   Вопрос с лошадью решился быстро - Аэрон взял меня к себе в седло. Только вот ребенка также сунули мне в руки. Он, видите ли, плакать начинает, когда держит кто-то другой. Да нифига подобного! Хнычет, как и все малые дети, что у меня на руках, что у кого другого - одинаково! Просто они нашли самую левую! Марк выдал мне вроде правдоподобную версию, что феникс должен находиться на руках у того, кто его взял первый. А я вот такая взяла и поверила, ага. Печенкой чую - врет! Просто никто не хочет возиться с лялькой, вот и все! Оружие себе прикупили, а мне - шиш!
   Зато удалось как-то договориться, что пеленки меняем по очереди! Правда, я, опять же, первая на очереди, но ладно. Может когда-то свои будут, если раньше никто не пришибет, вот сейчас и потренируюсь.
   На лошади я сидела, на удивление, не так уж и неуклюже, как себе представлялось. Хотя, думаю, за счет того, что меня Аэрон одной рукой придерживал. Да и опиралась я на него спиной... Неважно! Сидела-то я сама! Еще и с фениксом на руках.
   Мы покинули деревню и поехали дальше. В путешествии верхом есть своя прелесть. Тихо, мирно, слегка покачивает в такт ходьбе, птички поют. Хорошо-то как!
   - Я, конечно, извиняюсь, но мне кажется, от ребенка того, попахивает слегка, - нарушил идиллию своим сверхчутким нюхом Марк.
   Я скривилась. Действительно, есть чуток. Мы остановились. Миранда быстро нашла неподалеку ручей. Пожалуй, не буду описывать КАК происходила смена пеленок. Но одно я уяснила точно: никогда не пытайтесь помыть ребенка холодной водой! Откуда ж я знала? Теперь дитятко еще и ревело белугой. Кстати, на новорожденного он все же не похож. Как мне сказала та же Миранда, детство у фениксов проходит очень быстро. Год за пять идет - примерно такое соотношение. Но все равно, это не очень радовало. Для нас он в любом случае останется орущим свертком.
   Мы уже два часа ехали по лесу, а ребенок все ревел. Никакие "ш-ш-ш" и "а-а-а-а" на него не действовали.
   - Может ты ему споешь? - страдальчески поморщился Марк. Готова поклясться, его длинные уши были практически прижаты к голове.
   She was like April sky
   Sunrise in her eyes
   Child of light, shining star
   Fire in her heart
   Brightest day, melting (snow)
   Breaking through the chill
   October and April
  
   He was like frozen sky
   In October night
   Darkest cloud in the storm
   Raining from his heart
   Coldest snow, deepest chill
   Tearing down his will
   October and April
  
   Like hate and love
   World's apart
   This fatal love was like poison right from the start
   Like light and Dark
   World's apart
   This fatal love was like poison right from the start
  
   We were like loaded guns
   Sacrificed our lives
  
   We were like love and undone
   Craving to entwine
  
   Fatal torch
   Final thrill
   Love was bound to Kill
   October and April
  
   Hate and love
   World's apart
   Light and Dark
   World's apart
   This fatal love was like poison right from the start
  
   October and April
   October and April
   October and April
  
   Запела я первое, что пришло в голову. Уже заканчивая песню, почувствовала щемящую тоску в груди. Почему-то вспомнился Ринальдо. Каким бы он ни был, но всерьез мне ни разу не навредил. Хотя мог. Да, в нашу последнюю встречу он меня сильно обидел. Но в принципе, он вел себя так, как привык. Передо мной он никогда не лебезил, не льстил, был таким, каким являлся на самом деле.
   Я задумалась. Похоже я скучаю. За замком, за оборотнем, за вампиром и... за кирсаном. Мда. Потихоньку схожу с ума уже.
   Так поглощенная своими мыслями, я и не заметила, что ребенок больше не плакал. А может, как и все дети, он чувствует мои эмоции? Я об этом слышала. Как бы там ни было, он затих. Я была полностью в своих мыслях и воспоминаниях. Светлые тоже на разговор особо не шли. Все было спокойно
   На обед останавливаться мы не стали. Так и перекусили в седлах. Честно говоря, меня это уже напрягало. Кто пытался освоить навыки верховой езды - тот поймет. Феникса я покормила из бутылочки и он сразу уснул.
   Во второй половине дня Светлые возобновили свои обычные разговоры. Пару раз пытались меня вовлечь в спор. Но я не шла на контакт. Почему-то стало очень грустно. Все никак не найду себе место. В моем мире я не прижилась изначально. На Темных землях тоже как-то не очень все сложилось. Только что-то начало получаться - я ушла. Выйдет ли что путное на Светлых землях - не знаю. Умом-то понимаю, что вернуться в свой замок придется в любом случае. Рано или поздно. Так зачем тогда все это? С другой стороны, а у меня есть выбор? Сама я не дойду. Даже не знаю куда идти. Не уверена - ищут меня или нет. Скорее да, чем нет - Наследник шишка важная, как ни крути. Эх, окончательно запуталась.
   Аэрон весело о чем-то переговаривался с Кристофом, я особо не вникала в разговор. Линда вновь держалась с Елисеем особняком. Марк привычно подначивал Миранду, та лениво огрызалась. Я здесь лишняя. И в замке лишняя. И в своем мире была лишняя... А, и пофиг! Не мои проблемы. Я это я, меняться не собираюсь. Воспользуюсь лучше моментом и просто попутешествую по Светлым землям, а затем найду способ вернуться обратно в свой замок. И тогда всем будет хорошо. Вот так вот!
   Когда ко мне наконец вернулось хорошее настроение - уже вечерело. Нужно было подыскивать стоянку. Но как только мы этим озаботились, произошло нечто ужасное. Хикара, оказывается, не самое страшное, что водится в этом лесу. На небольшой проплешине в лесу, где мы сейчас находились, ощутимо стало пованивать гнилью. Пение птиц смолкло. Повеяло опасностью, как бы банально это ни звучало.
   Мужчины сразу напряглись. Аэрон приказал остановиться. Миранда ненароком провертела в руках свои кинжалы, которые лишь утром купила в деревне. Марк стал разматывать тяжелую цепь с шаром на конце. Елисей как бы между прочим проверил легко ли вынимается меч из ножен. Линда слегка оскалилась. Мамочки! У нее клыки?! И волосы шевелятся! И когти на пальцах выросли раза в два. Хотя, чего я удивляюсь? В этом мире все ненормальное. Гораздо страшнее увидеть то, ради чего сейчас идут такие приготовления. Кристоф также достал меч. Спиной почувствовала, как напрягся Аэрон и услышала лязг стали. Что он не безоружен - понятно совершенно точно.
   Я только собралась спросить чего мы опасаемся, как на поляну вышло ЭТО...
   Конечно, первой моей реакцией было дикое желание заорать от ужаса. Но это было настолько страшно, что я будто оцепенела, лишь крепче прижимая к себе малыша, который спал.
   Чем-то эти твари были похожи на людей. Но очень отдаленно. Абсолютно лысая голова. Бугристая серо-зеленая кожа. Очень худые и длинные руки и ноги. При этом суставы гнуться во все стороны. Спина выгнута, позвоночник сильно выпирает. Рот, вернее пасть, приоткрыт, видно, что зубы очень острые, свисают ниточки зеленоватой слюны. Передвигаются на четвереньках. Очень быстрые. Их было что-то около двадцати точно.
   При мне одна из них взметнулась в прыжке и, оттолкнувшись лапами (все же от животных в них больше) от дерева, бросилась на Елисея. Тот молниеносно выставил перед собой меч и тварь насадилась на него, не успев и оцарапать. Я успела заметить, что вместо крови у них какой-то коричнево-бурый гной, который и издавал ужасный смрад.
   Остальные монстры, увидев это, издали леденящий душу вопль и бросились всем скопом. Светлые сразу же спрыгнули с лошадей и приняли бой. Аэрон быстро направил лошадь к дереву и набросил уздечку на ветку.
   - Ничего не бойся. Побудь здесь, мы не дадим саархам добраться до вас, - сказал он и также бросился на выручку своей команде.
   Я осталась на лошади, судорожно прижимая к себе крошечное тельце младенца. Все что мне оставалось - это быть как можно незаметней и дожидаться окончания боя, надеясь, что никого из Светлых эти твари не заденут. Но со своего места я видела, что из леса приходят еще монстры.
   Вот Миранда юлой вертится меж этих тварей, ловко орудуя кинжалами, подрезая им сухожилия, этим самым лишая подвижности. Метательные кинжалы очень удобны при дальнем бое, но при ближнем приходится изворачиваться. Елисей мечом добивает тварей, поверженных Мирандой. Чтобы справится с ними напрямую, ему не хватает скорости. Как я уже говорила, эти существа очень верткие.
   Эти мерзкие создания передвигаются по поляне с немыслимой скоростью. Неестественно гибкие суставы позволяют им делать большие прыжки. А острые когти, которые и являются их основным оружием, вместе с зубами, дают им возможность цепляться за стволы деревьев и нападать почти сверху.
   Марк проблему со скоростью решил по-простому. Он просто размотал свою цепь на полную и крушил ею направо и налево, не особо заботясь: попадают под удар твари или нет. Конечно, при огромном количестве этих монстров, кто-то да попадал, от столкновения с шипастым шаром на конце цепи существа несли немалые потери. Но их это не останавливало.
   Вот Линду я увидела во всей красе. Она гибкой тенью скользила меж тварей, которые, как сказал Аэрон, называются саархи. Она была безоружна. На первый взгляд. Волосы жутковато шевелились, когти слегка поблескивали. То тут, то там было видно, что она старается черкнуть когтями по шее саархов. При этом она выкрикивала одну и ту же фразу.
   - Каа`гахша! - после этого восклицания след от когтей Линды на долю секунды вспыхивал и тварь осыпалась на землю пеплом. Вот только была проблема: достать до шеи так, чтоб не попасться этим тварям на зуб. Судя по негромкому вскрику со стороны Миранды - в рядах Светлых уже есть первое ранение. Вокруг нее и Елисея было целых четыре твари, они вертелись как могли, поэтому что именно случилось с девушкой, я так и не смогла.
   Все это происходило как в кошмарном сне. Из серии тех, где все видишь, понимаешь, кажется, будто это все реально, но не можешь пошевелиться, вообще не в состоянии сделать хоть что-то, чтобы помочь. Разница лишь в том, что не "кажется", это действительно в реальности все происходит. И я действительно не могу ничем помочь. Я практически возненавидела свою беспомощность. Никогда еще я так остро не жалела о том, что я настолько слаба.
   Светлые там сражаются с неведомыми мне тварями, численный перевес которых налицо. Миранда уже ранена. Движения Линды понемногу замедляются, слова ее странного заклинания произносятся уже немного дрожащим голосом. Она устала. И дураку понятно, что девушка убивает этих славных зверушек с помощью магии. А она не может быть бесконечна. Насколько велик ее внутренний резерв? Скольких она еще успеет отправить на тот свет прежде, чем выдохнется окончательно? Конечно, их стало намного меньше, даже учитывая, что с лесу набежало еще с десяток или даже больше. Я в панике начала искать взглядом Аэрона.
   Он был дальше всех от меня. Тварей, которые выходили из леса, первым делом встречал его меч. Вот уж кто виртуозно владеет этим оружием. Хоть я в этом и не разбираюсь, но оценила по достоинству его скупые, но между тем четкие движения. Саархи от его меча падали один за одним. И вот он уж точно не уступал этим тварям в скорости. Ему не требовалось вначале их замедлять, стараясь подрезать сухожилия. Аэрон с легкостью справлялся с тварями своими силами. И если не ошибаюсь, новые монстры уже не бегут. На поляне оставалось 6-7 этих особей.
   Я заметила кровь на руке Кристофа, в остальном же было видно, что Светлые успешно справились с саархами. Добить оставшихся, им не составит особого труда. Самое страшное уже позади.
   Но я поспешила радоваться. К сожаленью, долго оставаться незамеченной мне не удалось. Так же, как и Светлые не смогли полностью истребить всех тварей до того, как они заметили такую сладкую добычу, как непутевая человечка и младенец феникса.
   Я не заметила откуда взялась эта тварь. Возможно, она пришла не с поляны, где бились Светлые, а обошла лесом. Теперь-то это уже и не важно. Она прыгнула на нас, но лошадь, которая почуяла ее приближение раньше меня, громко заржала и дернулась в сторону. За счет этого кошмарный удар саарха пришелся не на меня, куда изначально метился, а на бок бедного животного, спасшего мне жизнь. Вот только надолго ли? Эта невероятно сильная тварь вцепилась в лошадь когтями и принялась неистово рвать живую плоть своими кошмарными зубами. Обезумевшее от боли животное взвилось на дыбы и заржало. Не думаю, что в горячке боя кто-нибудь это услышал. Я не смогла удержаться и свалилась. Единственное, на что меня хватило, при падении я успела сгруппироваться и прижать к себе ребенка так, чтоб не придавить своим весом при падении. Вот только есть ли разница? Как только монстр схарчит меня, он не побрезгует и фениксом.
   На глаза навернулись слезы. Лошадь уже лишь хрипела в агонии. Те, кто находились на поляне, увлеченные схваткой не заметили что произошло здесь. Саарх повернул свою уродливую морду ко мне. Как я могла сравнивать его с человеком? Эти пышущие злобой черные провалы, вместо глаз, полное отсутствие носа, лишь огромная пасть, набитая множеством острых клыков. Смерть страшна в любом обличье, но это, уверена, одно из самых ужасных. Все эти мысли пронеслись у меня в голове за долю секунды. Я нутром почувствовала, что саарх сейчас прыгнет на меня. Понимание этого вывело меня из ступора.
   - ААААААААААААААААА!!!!!!! - заорала я что есть мочи, выплескивая в крике весь свой ужас от происходящего. Светлые слишком далеко, чтобы прибежать мне на помощь, но может это спасет феникса? Ребенка я максимально отодвинула себе за спину, пытаясь хоть так выиграть драгоценные минуты жизни для него.
   - УААА! - разнесся детский плач в унисон моему крику.
   Я уже была готова проститься с этим миром, как мне в спину дало сильным жаром. Словно во сне я видела, как волны огня проносятся сквозь меня, не причиняя вреда и испепеляя тварь, нацелившуюся на меня. В горле сразу запершило, было очень горячо, на глаза навернулись слезы, от жара кончики волос немного свернулись, одежда задымилась, но кожу пламя не вредило. Огонь продержался всего несколько секунд. Потом он опал. Хотя моя одежда все продолжала понемногу тлеть, все также не причиняя боли.
   - Злата!!! - этот крик, сорвавшийся из уст Аэрона, был первым, что я услышала.
   Он же меня и отрезвил, я мгновенно обернулась к ребенку, желая удостовериться, что с ним все в порядке. Малыш уже не кричал, лишь тихонько хныкал, беспокойно ворочаясь. Что странно, его пеленки огонь не тронул. Да и откуда он взялся - тоже неясно. Я тут же подхватила его на руки и принялась укачивать, тихонько что-то напевая. Возможно, он ничего и не понял в силу своего малого возраста, но я испугалась так, как еще никогда в жизни.
   - Боже мой, Злата, что случилось?! - потрясенно воскликнул Аэрон, как только добежал до нас.
   Во мне вспыхнула злость. Он прекрасно знал, что как воин я никакой. К тому же с ребенком. Мужчина явно не привык сопровождать через опасные места полностью беззащитных существ. Но это его не оправдывает. Он бросил нас! Оставил у какого-то куста, не обеспокоившись тем, что к нам могут добраться другие твари, а сам бросился в гущу боя! Мы с Джеромом могли запросто умереть от клыков этого ужасного создания! Словно почувствовав мое настроение, маленький феникс вновь начал хныкать.
   - Ты пугаешь ребенка! - прошипела я, зло сверкнув глазами.
   - Что с твоей одеждой? Она тлеет? А лошадь где? На вас напали? - начал засыпать Аэрон меня глупыми вопросами.
   Как раз подошли остальные Светлые, из чего я смогла сделать вывод, что с саархами покончено. Тут уж я и не выдержала.
   - Что со мной?! На нас напала тварь, пока вы все были там! Вы прекрасно знаете, что я обычная человечка! Без силы, без магии, без особых способностей! Вы доверили мне ребенка - так обеспечьте нам защиту в таком случае!!! Ладно я, но ОН!!! Всего лишь ребенок, которому пару дней от роду. Почему никто из вас и не подумал если не остаться рядом с нами, то драться недалеко от нас, дабы в случае чего была возможность прийти к нам на помощь?! Меня спас малыш. Он выпустил волну огня. Не знаю, нормально это в их возрасте или нет. Потому что я ничего не знаю!!! Вообще ничего!!! А вам доставляет удовольствие смотреть как я пытаюсь разобраться хоть с чем-то в этом обезумевшем мире?! Я больше не хочу знать какой вы расы. Главное я знаю: я - человек, вы - нет. В этом все наше различие. И я очень рада, что с вами все в порядке, - под конец я, кажется, сорвала голос от крика, с ним же и ушел весь запал. Думаю, все это просто последствия только что пережитого стресса. Сквозь слезы я смутно видела Светлых. На поляне стояла тишина. Возможно, я немного и перегнула палку. Совсем чуть-чуть. Сама я смерти не боюсь. Второй раз не может быть страшнее, чем первый. Но вот то, что со мной погибнет и ребенок - угнетало. Он, кстати, уже перестал плакать. Джером устало зевнул и закрыв глазки, сладко засопел. Поудобней его перехватив, я смахнула слезы с глаз и еще раз оглядела Светлых. Вид они имели виноватый. Я подошла к Аэрону и молча сунула ему в руки ребенка.
   - Подержи. Нужно оглядеть все ваши раны. А ты, на первый взгляд, пока не нуждаешься в медицинской помощи первой необходимости, - соизволила я объяснить, наткнувшись на его ошалелый взгляд.
   - Я не ранен, - все же отмер он и с подозрением взглянул на спящего малыша, будто я ему гранату без чеки сунула в руки.
   - Кто пойдет со мной за водой? Нужно развести костер и нагреть воду, чтобы обработать ваши раны. Я заметила, что некоторых из вас задели саархи. И действительно очень рада, что все более-менее обошлось. Я очень боялась кого-то из вас потерять на той поляне, - ни к кому особо не обращаясь и не смотря, сказала я. Это была чистая правда: за эти пару дней я успела крепко к ним привязаться.
  
  

Глава 9

Злата

   С момента нападения на нас саархов прошло пять дней. Наше путешествие проходило более-менее спокойно. Светлые больше не убирали далеко оружие. Я по-прежнему ехала с Аэроном на одной лошади. Ее нам отдала Линда, ведь нашу сожрал саарх. Сама же девушка ехала вместе с Елисеем. По-моему, они от этого только выигрывали.
   Ребенку пеленки меняла я сама. Так же, как и кормила. Все же он спас мне жизнь. После моей ярой отповеди, Светлые будто смутились и стали со мной общаться более теплее. Аэрон даже неловко извинился. Честно говоря, я даже смирилась с таким положением дел.
   Миранда даже предложила немного позаниматься со мной и научить хотя бы элементарно владеть кинжалами. Если с меткостью у меня было все в порядке, то в рукопашной я была обречена на провал. Но девушка не унывала и пыталась обучить меня хотя бы азам каждый раз, когда мы останавливались на привал.
   За это время на нас почти никто не нападал. Пару раз выскакивали несколько зверюшек, размером с небольших собак и с большими клыками, но нападать на нас не рискнули. Вчера я видела зверя покрупнее: чем-то похож на саблезубого тигра, но размером побольше, черного цвета, и с тремя глазами. Плюс ко всему, имел длинный тонкий хвост, начисто лишенный шерсти. Он выскочил с моей стороны. Но я как только его заметила, издала такой визг, что зверюшка ошалело замотала головой, не решаясь нападать. Светлых, правда, от крика тоже немного контузило, но Миранда справилась с этим первая и метнула один из своих кинжалов, который вошел точно в глазницу животного. Он упал замертво. Честно говоря, мне его даже стало жалко. Но остальные быстро объяснили мне, что этому зверю вполне по силам расправится с нашим отрядом, если нападет ночью. А он уже взял наш след, даже если бы отбились сейчас - "тигр" вернулся бы позже.
   - Мы скоро прибудем к Наследнику? - спросила я у Аэрона.
   - К кому? - неимоверно удивился тот.
   - Ну, мы же сейчас движемся в вашу столицу, в замок вашего Наследника, где вы перед ним отчитаетесь, что не смогли убить Темного, - уже не так уверено ответила я.
   - А, ну, да. Прости, задумался. А с чего ты взяла, что мы не убили Темного Наследника? - хитро прищурился он.
   У меня внутри все похолодело. Неужели Лоран? Нет-нет-нет, только не это. Я уже привыкла воспринимать его как непутевого младшего братишку, которого у меня никогда не было. А эта его привычка устраивать передо мной стриптиз каждый раз, как не так меня поймет? Он же типичный подросток. Я не вынесу, если с ним что-то случится из-за меня.
   - Ты... Вы что-то сделали с ним? Что? - воскликнула я. Недовольно завозился Джером. С недавних пор он остро реагирует на мое недовольство.
   - Ты права. Мы до него не добрались. Максимум, что мы сделали - забрали его фаворитку, которая может что-то знать о нем и которая на поверку оказалась светлой девчонкой с амнезией, - уже без прежнего благодушия ответил Аэрон.
   - Что меня ожидает? Только честно. Я практически ничего не знаю о нашем Наследнике, - ответила я. По спине пробежал холодок.
   - "Нашем"? - зацепился за мою оговорку Аэрон и зло сузил глаза. Во всяком случае, я так думаю. Ведь я сидела с ним на одной лошади и, будучи впереди, не могла видеть его выражение лица. Но очень хорошо представляла, судя по голосу.
   - Ну, прости, на своей памяти я видела только одного Наследника, Темного. Может и вашего встречала, но сомневаюсь. В любом случае, я о Темном Наследнике ничего не знаю и никакой информацией поделиться не смогу, - выкрутилась я. Надо ж так проколоться!
   - Я, конечно, не Кристоф, но откровенную ложь от правды отличить сумею. Ты прекрасно знаешь Темного. И, судя по всему, довольно неплохо, включая все его слабости, особенно если учитывать твою реакцию на его возможную гибель, - максимально прижавшись ко мне, тихо сказал на ухо Аэрон.
   - И что? Ты меня сдашь своему Наследнику, чтоб он меня пытал? - так же тихо ответила я, слегка полуобернувшись к своему спутнику. Со стороны могло показаться, что мы обсуждаем что-то интимное. Судя по скабрезной улыбке Марка, он в этом даже и не сомневался. Но сейчас мне было не до этого.
   - Пытать?! Кто тебе сказал эту чушь? Наследник не будет тебя пытать - это точно! - не сдержавшись, в голос возмутился "недоэльф".
   Остальные члены отряда недоуменно на нас покосились. Но промолчали. На лице Линды отразилось явное сомнение в моих умственных способностях, но я не придала этому значения.
   - А кто меня от этого оградит? Кто знает что на уме у вашего Наследника? Хватит ли твоего влияния, чтоб уберечь меня от этого? - с небольшой толикой грусти сказала я то, что вертелось у меня в голове с самого начала нашего путешествия.
   - Поверь - хватит! Но не уходи от темы. Он имеет право знать все то, что ты знаешь о Темном Наследнике. Не зря же мы все вместе направляемся к нему, - ответил Аэрон.
   - Заметь, я за вами не увязывалась. Вы сами меня забрали. Чего я стою в бою - вы видели. Я неопасна. Никакой информацией поделиться не смогу. Отпусти меня. Когда мы будем в каком-то поселении - дай мне уйти. Я чувствую, что ничего хорошего от встречи с вашим Наследником не произойдет. Дай мне просто спокойно жить, я устала ожидать каждую минуту, что вот-вот умру, - попросила я.
   Эта мысль мне уже давно не давала покоя. Как ни крути, но для Светлого Наследника я была представителем противоборствующего лагеря. К тому же знала немало информации о потенциальном враге. Раскрыть ее я не смогу: соврать просто не позволят, а сказать правду - значит подписать себе смертный приговор. И хорошо если перед смертью не станут пытать. Мало ли что говорит Аэрон. Наследник в первую очередь должен действовать в интересах своей страны и покровительства "недоэльфа" не думаю, что хватит.
   Уйти сейчас тоже не вариант. Я не выживу в лесу. Все чаще нам попадаются некрупные поселения. Лес становится все реже. Но этого недостаточно. Мне нужен какой-нибудь город. Там уж я смогу как-нибудь связаться с кем-то из темных, я уверена. Или скопить денег, чтоб послать весточку о себе в Замок. Я уверена, что меня ищут. Конечно, Светлые мне нравятся. Особенно Аэрон, чего уж тут скрывать. Был бы он Темным, в моем Замке, я б еще поспорила - обратила бы я внимание на Ринальдо или нет. Интересно, как он там? Сволочь, конечно, порядочная, особенно учитывая наш последний разговор, но я соскучилась.
   - С нами ты в безопасности. Неужели ты продолжаешь думать, что у Темных тебе было лучше?! - воскликнул Аэрон.
   - Пойми же, я не хочу привлекать к себе внимание. Кроме вас еще никто не знает, что у вас есть фаворитка Темного Наследника. Позвольте мне уйти спокойно в каком-нибудь городе. Каким бы не был ваш Наследник, он в первую очередь правитель. Он с легкостью пожертвует никому не нужной светлой девчонкой, по роковой случайности угодившей к Темным, - попыталась вновь воззвать к чувству благородства Аэрона.
   - Сказал же! Он не сделает тебе ничего плохого, если расскажешь все, что знаешь о Темном Наследнике, - процедил сквозь зубы Аэрон. Судя по тому, как его руки сжались на моей талии - он меня не отпустит.
   - Я не могу ничего рассказать. Просто не могу, понимаешь? - с отчаянием в голосе ответила я.
   - Но почему? - не понял он.
   - Я не могу сказать. От этого зависит моя жизнь, - совсем тускло ответила я.
   Что делать? Попытаться уйти от них уже в столице? Скорей всего это будет мой единственный шанс.
   - Ты и вправду боишься за свою жизнь. Не веришь, что я смогу тебя защитить? - возмутился Аэрон.
   - Прости, но не верю. С чего тебе заступаться за незнакомую девушку? К тому же, даже если так, кому нужно твое заступничество - я для тебя никто и, уверена, ваш Наследник это учтет, отправляя на пытки или казнь, - горько пояснила я свои опасения.
   - Есть еще один вариант. Если уж ты так опасаешься за свое будущее. Ты мне нравишься, не буду скрывать. Ты милая, не похожая на других, умная, интересная, красиво поешь, и в тебе очень много тайн. А я любопытен и хотел бы открыть их все. В общем, я предлагаю тебе стать моей. Будешь пользоваться всеми привилегиями, в том числе, безопасность гарантируется, - внезапно предложил он, немного замявшись.
   Я опешила. Что?!?
  

Аэрон

   - Есть еще один вариант. Если уж ты так опасаешься за свое будущее. Ты мне нравишься, не буду скрывать. Ты милая, не похожая на других, умная, интересная, красиво поешь, и в тебе очень много тайн. А я любопытен и хотел бы открыть их все. В общем, я предлагаю тебе стать моей. Будешь пользоваться всеми привилегиями, в том числе, безопасность гарантируется, - решился я.
   А что? Мелинда мне уже не подходит. Слишком амбициозна. Злата, правда, по красоте с ней не сравнится, но не внешность главное. Ведь действительно: умна, интересна, не спесива, любит и умеет играть, имеет много секретов, при этом искренняя, дружелюбная, добрая, пережила немало в своей жизни, но не сломалась. Любая девушка будет в восторге от этого предложения. Немало преимуществ перед ними открывается.
   - ЧТО? Я ослышалась? В каком смысле "твоей", не предложение ж руки и сердца ты делаешь? - с шутливой ноткой спросила она. Но в голосе проскользнуло опасение и возмущение. Выражение ее лица рассмотреть я не мог, но ее напрягшаяся и будто закаменевшая спина говорила о многом. Правда, меня это особо не насторожило.
   - Нет, ну, ты что? О женитьбе я и не подумываю. Мне пока рано. Ну, стать моей эллианой, временной спутницей, - попытался я объяснить.
   - Ответь мне честно: я похожа на продажную женщину? Не было б у меня на руках ребенка, ты бы уже схлопотал пощечину, - звенящим от напряжения голосом ответила Злата.
   - А что я такого сказал?! - возмутился я.
   - Ничего хорошего! И давай, закрыли тему, иначе я за себя не ручаюсь, - злым голосом четко произнесла Злата.
   Не понял. И что это было? Я уже давно никому не предлагал стать моей эллианой. Не знаю как именно объяснить Злате точное значение этого слова. Эллиана - временная спутница, подруга, с которой можно хорошо провести время днем и ночью. Имеет свои привилегии. Это не то же самое, что фаворитка. Эллиан может быть несколько. Но я такое не практикую. И пока есть одна эллиана - никогда не завожу отношений с другой девушкой. Что же здесь обидного, не пойму?! Но по сердитому сопению Златы я понял, что лучше не разглагольствовать на эту тему.
   - Ты ведь была фавориткой... - начал было я.
   - И что?! Всю жизнь меня теперь этим попрекать??? - разъяренной кошкой взвилась она.
   - Ой, прости, - раскаялся я. Действительно, не хотел обидеть.
   - Ладно, проехали. А когда мы прибываем в столицу? - покладисто ответила она, сменив тему.
   - Завтра уже, скорей всего, ночевать будет там. А на следующую ночь даже в замке, - мечтательно улыбнулся я. наконец-то, все невзгоды будут позади. Можно будет выспаться в нормальных условиях, не беспокоясь о том, что ночью кто-нибудь нападет. И, уверен, в замке Злата станет сговорчивей. Мне еще никто не отказывал. Думаю, она быстро изменит свое мнение и примет мое предложение.
   - Уже завтра? - чуть дрогнувшим голосом переспросила девушка.
   - Да, - плечи Златы от этих слов поникли.
   Что-то мне подсказывает, что как только мы доставим ребенка, нужно будет тщательно следить, чтобы девушка не сбежала. Раньше она его не бросит.
   Что странно, до того, как мы попали на саархов, Злата и не думала о том, чтобы избежать попадания в замок. Или думала? Может просто вслух не высказывала мысли - откуда я знаю? Что я вообще о ней знаю? Но тем интересней будет узнавать ответы. Она просто обязана быть моей. Хотя бы ненадолго. Я сумею ее убедить, это уж точно.
  

Замок Темных

(Около часа спустя после исчезновения Златы)

Лоран

   Ее сладковатый запах я учуял сразу. Он был везде в ее комнате. На ковре, по которому она любила ходить босыми ногами. На столе, где до сих пор в беспорядке лежали ее бумаги и огрызок карандаша, который она то и дело принималась в задумчивости жевать.
   На ее книгах, которые она перелистывала перед сном. Возле шкафа с ее одеждой. На покрывале. Возле окна. Очень сильно на подоконнике, где она часто сидела, рассеяно рассматривая двор и придумывая новое новшество, которое принесет пользу Темным Землям. Но больше всего здесь было чужого запаха. Множество чужих следов. Светлые - понятно, кто ее забрал. Но как? Каким способом? И как Замок это допустил, как мы это допустили? Что мы упустили из виду???
   - Ну, что? - первым делом спросил ворвавшийся в комнату Дейярд.
   - Пока все то, что нам известно и так. Но одно стало ясно - через дверь они не уходили. Самые свежие следы возле окна. Свежих следов Наследницы почти нет, видимо она либо без сознания, либо спит. Значит нужно продолжать поиски уже во дворе. И отправить гарнизон на ее поиски в разные стороны нужно обязательно! - воскликнул я.
   - Сами знаем. Ринальдо этим уже занимается. По официальной версии: сбежали Светлые и похитили фаворитку лэра Славия. Конечно, если б они знали, что пропала Наследница - искать бы стали с большим усердием, но это только ухудшит ее положение, если вдруг эта информация достигнет ушей Светлых. Давай, быстро во двор. Они не могли далеко уйти. У них на руках была Злата, не забывай, - ответил вампир и первый выбежал за дверь. Я немного замешкался, запоминая запах Светлых и больше впитывая запах самой Златы.
   В коридорах было пусто. Видимо, всех гостей уже либо распределили по комнатам, либо отправили домой. Но вот завернув за очередной поворот, я наткнулся на девушку, которая обеспокоенно ходила туда-сюда, явно кого-то ожидая. При моем приближении она с надеждой вскинула голову. Я ее узнал в ту же секунду. Хоть и видел ранее только в маске.
   - Джессика?! Что ты здесь делаешь? Ты же должна быть с гостями, глупая, а вдруг бы что-нибудь случилось, я же сказал тебе! - воскликнул я, только увидев ее, не думая ни о чем.
   - Что? Простите, а вы, собственно, кто и поч... СЛАВИЙ??? - с безграничным удивлением воскликнула она, едва вдохнув мой запах. И тут я понял, что совершил ошибку. Я метнулся к девушке и зажал ей рот ладонью, одновременно прижав ее своим телом к стене. И именно в этот момент мимо прошел знакомый гвардеец.
   - Лоран, там все сбились с ног, фаворитку эту ищут, а ты здесь деваху тискаешь, - пожурил меня он.
   - Да, Паоло, сейчас иду, - ответил ему я, убирая ладонь с лица девушки, как только тот скрылся за поворотом.
   - ЛОРАН??? Телохранитель Наследника? Но я чувствовала твой запах там, на балу! Где же сам Наследник? И знают ли другие про подмену? Это обязательно должно стать достоянием общественности! - категорично заявила она.
   - Нет-нет-нет! От этого зависит жизнь Наследника, ты не понимаешь! Об этом знают все телохранители и сам Наследник - так сохраняется большая безопасность. Но сейчас я должен бежать, пожалуйста, не говори никому, она сейчас и так в опасности, я должен это исправить! - в отчаянии воскликнул я.
   - Она?!? Наследник - она?!? - зацепилась за главное Джессика.
   - Ох, дубовая моя голова! Я все тебе объясню, но позже. Сейчас нет времени, пойми! Давай так. Через четыре часа в моей комнате я все тебе расскажу, если, конечно, не боишься оставаться с мужчиной наедине в столь позднее время, - выпалил я уже на бегу, даже не зная чего хочу больше - увидеть ее у себя по возвращении или нет.
   - И не надейся. Какая комната? - едва слышно фыркнула она.
   - Третий этаж. Дальше, думаю, по запаху обнаружишь, - воскликнул я и бросился вниз по ступенькам, вновь заглушая ликование тревогой о судьбе Златы.
  

* * *

   Когда я выбежал во двор, Ринальдо как раз закончил отдавать распоряжения и несколько поисковых групп двинулись в разные стороны. Дейярд уже был здесь.
   - Ну, что? - первым делом спросил Ринальдо.
   - Следы ведут к окну. Сейчас постараюсь обнаружить где они продолжаются, - отрывисто сказал я и принялся за дело.
   Конечно, брать на себя роль пса-ищейки не очень хотелось, но сейчас это был лучший вариант.
   К сожаленью, ни через час, ни через два, следы обнаружить я не смог. Оставалось надеяться на то, что поисковым группам повезет больше.
   Ринальдо и Дейярд молча вернулись в замок ни с чем. Я остался снаружи, все же надеясь, что смогу обнаружить хотя бы малейший намек на ее дальнейшее местоположение. Или на местонахождение Светлых. Ведь уже и так стало ясно: где они, там и наша Наследница.
   Вскользь заметил, что кирсан и вампир застопорились на входе - Замок отказывался их пускать. Но мощным ударом Ринальдо практически снес их, едва не вышибив полностью. Ему было не до церемоний с обиженным Замком. Хотя, в общем-то, я был с ним согласен. Если бы он не обидел Злату, она бы спокойно была вместе со всеми на балу. И Светлые просто бы сбежали. Неприятно, но особых проблем не доставляет. Но, если бы я не находился постоянно возле девушки, кирсан бы и не смог ее обидеть. А если бы Дейярд не ушел от ее комнаты, решив оставить ее одну, как она того просила, Светлые и не смогли бы ее похитить. Что уж теперь - все поучаствовали.
   Побродив еще часа два по окрестностям, я так и не смог обнаружить запах Златы, как ни старался. Пришлось вернуться ни с чем.
   Уже подходя к Замку, я вспомнил о назначенной Джессике встрече в моей комнате.
   Как ни странно, девушка действительно находилась у меня. Все в том же платье, она вальяжно развалилась на моей кровати.
   - Теперь я могу узнать ответы на мои вопросы? - спросила она, чуть улыбнувшись.
   Но вся ее поза выдавала внутреннее напряжение. Видимо действительно судьба Наследника ее очень беспокоила. Не сказать ей ничего я не могу - она видела меня на балу, чувствовала мой запах и знает, что я всего лишь телохранитель Наследника. Кроме меня оборотней в Замке нет, еще не скоро наш обман раскрылся бы.
   Выхода нет, нужно рассказать хотя бы саму суть, иначе Джессика может поставить под удар всю нашу аферу.
   - Ладно. Что ты знаешь о фаворитке Наследника? - решился я. Но мои мысли были далеко. Я очень надеялся, что стражники обнаружат и Злату, и Светлых. Или хотя бы Наследницу.
   - Я знаю, что она человечка. Знаю, что она появилась вместе с Наследником. Откуда - непонятно. Сильно отличается от других придворных дам. Не спит с Наследником. Стоп. Ты же Наследник и одновременно не Наследник. Где настоящий Наследник? - окончательно запуталась она.
   - Злата, фаворитка, человечка - она и есть Наследник. Точнее Наследница, - вот я и сказал.
   - Она??? КАК?!? - воскликнула Джессика и даже села на кровати.
   - Вот так. Мы тоже были весьма удивлены, - ответил я.
   - Как может быть так, что Наследник - девушка??? Да еще и человечка? - все никак не могла прийти в себя моя гостья.
   - За всю историю, женщины несколько раз правили. То, что человечка - действительно необычно. Но ты знаешь, что-то в ней есть. Нет-нет, и проскальзывают властные нотки. Но при этом в ней чудным образом соседствуют доброта и чувство справедливости. В силу ее малого возраста, она еще совершает необдуманные поступки, но, к примеру, идея представить саму себя фавориткой Наследника принадлежала ей. Многие из реформ также принадлежат ей.
   - Честно. Меня это очень сильно шокировало. Только возникает вопрос: кто пропал и где сейчас находится Наследница? - задала она тот вопрос, на который я и сам хотел бы знать ответ.
   - Ее нет. Светлые ее похитили. Воспользовавшись суматохой бала, они забрали ее и ушли через окно. Только вот вокруг Замка нет их следов. Я искал везде, где только можно, но все тщетно, - убитым голосом признался я.
   - Самих Светлых я не видела, но кое-какие слухи до меня все же дошли. Ты бы не мог подробней описать их? - спросила она.
   И тут я понял кого она мне напоминает. Вернее не напоминает. Я понял кто она. Дейярд несколько раз упоминал о ней. Джессика была одной из лучших шпионок, которые проникали на территорию Светлых. В то время, как Дейярд, с тех пор, как стал главой разведки, уже не мог туда попасть. Все же должность обязывала.
   Исходя из этого, девушка вполне могла знать очень много о наших бывших пленниках. И я как мог детально их описал.
   Под конец моего рассказа, Джессика негромко выругалась.
   - Я догадываюсь где ты можешь взять след. Вот только. Вы действительно не знали кто у вас в пленниках находился?! - практически вскричала под конец вопроса Джессика.
   Я только ошарашено помотал головой. Светлые и светлые, что их там рассматривать. Ведь так?
   - О, Боги! Да как вы с таким дилетантством вообще живете?! А Дейярд?! Он же, на минуточку, глава разведки!!! КАК ТАК?!? - все больше распалялась она, вскочив с кровати и мотаясь по комнате туда-сюда.
   - Да в чем дело-то?? - не выдержал я.
   - Ах, в чем дело? А я тебе сейчас объясню в чем дело! И как так получилось, что вы прошляпили Наследницу. Которая всего лишь слабая человечка!!! - воскликнула она.
   А затем действительно мне рассказала "в чем дело". После этого я ругался с полчаса. Исчерпав запас своих ругательств, переключился на те немногие слова, что иногда вырывались из уст Златы при описании ею очень скверной ситуации.
   - Ты в этом уверена? - выдохшись, серьезно спросил я.
   - Более чем, - так же уверено ответила она.
   - Тогда мне нужно отправляться вслед за ними. Стражники ее не найдут. А у меня есть шанс. Мы и так потратили слишком много времени, - после этого, немедля, я обратился в зверя и выбежал с комнаты.
   И уже не видел как Джессика обреченно хлопнула себя по лбу.
   - Ну, кто так принимает решения? Дилетант, ничего не скажешь. Хотя бы посоветовался со старшими. А если б я неправду сказала? Сколько ж ему лет, интересно? Ладно, сейчас неважно. Нужно сообщить о своих догадках вампиру и кирсану, - вздохнула оборотниха и прошла к выходу, опасливо косясь на стены Замка, по которым иногда пробегала дрожь. Замок продолжал горевать.
  

Глава 10

Злата

   Мне не спалось. Джером спокойно посапывал. За спиной дремал Аэрон. На стреме был Марк, но судя по похрапыванию с той стороны, особо бодрствованием он себя не утруждал. Уже завтра мы будем в столице. Вряд ли сейчас на нас кто-то нападет.
   Я же думала о своем будущем. Мне действительно нужно сбежать от них в столице. А потом как-то добраться до Темных Земель. Ага. Это так просто, что я прямо удивляюсь - чего ж я раньше не додумалась до этого. Без денег, без связей, без знаний местности и менталитета этого народа - далеко я убегу? Или даже не так. долго ли я проживу? Но есть вариант, что Миранда меня не бросит. Она была рабыней. Она больше всех мне сочувствовала. За время путешествия почти стала мне подругой. Правда, так и не сказала мне какой расы. Я только знаю, что Кристоф - человек, Линда - сайлих, а Марк - полукровка. Но сейчас это уже и не важно. Главное после того, как я отдам ребенка родственникам - сбежать. Затем выждать некоторое время и держаться поблизости замка, чтоб не упустить Миранду. Не думаю, что отчет Наследнику займет очень много времени. Сутки, максимум двое. Выждать я смогу. А уж она меня не выдаст и поможет. Правда, еще нужно придумать как ей объяснить зачем я так рвусь вернуться к Темным. Ладно, на месте соображу. С такими мыслями я и уснула.
   Утром между собой мы разговаривали мало. Ближе к обеду мы въехали в столицу. Ну, что я вам скажу? Город как город. Красивый, не спорю. Сравнивать особо не с чем, если честно. Парадокс, но в своей столице я так и не побывала. Проснулась сегодня я позже всех и не могла не заметить как заговорщицки пересматриваются Светлые, когда думают, что я их не вижу. В чем дело? Аэрон им рассказал о моих планах не посещать Наследника? Если так, то это очень плохо. Сбежать будет очень тяжело. Если не сказать невозможно.
   - Где живет семья Джерома? - спросила я, чтоб хоть как-то поддержать разговор.
   - Уже скоро. Думаю, у них можно и остановиться. Как раз к вечеру приедем туда, - ответил Кристоф.
   Я молча кивнула. Сам Джером спал у меня на руках. Радовало, что наконец-то он попадет к своей семье. С другой стороны, я к нему уже привыкла. Будет непривычно без него. Не сказать, что во мне внезапно проснулись материнские инстинкты, вообще не думаю, что была бы готова завести своего ребенка. Но я привыкла, что есть маленькое существо, о котором нужно заботиться. Словно в ответ на мои мысли, малыш беспокойно завозился, но не проснулся.
   Впереди образовалась пробка. Если не ошибаюсь, перевернулась какая-то телега или просто чей-то конь потоптался по прилавку с товаром. Мы задерживались. Простоять так можно было и полчаса, и аж до вечера. Не знаю сколько именно нам ехать до родных Джерома, но в наши планы опаздывать не входило.
   - А почему мы должны остановиться у семьи Джерома? Почему не можем после того, как передадим им ребенка сразу же отправиться к замку вашего Наследника? - спросила я, ни к кому конкретно не обращаясь.
   Как ни удивительно, но тихонько фыркнув, мне ответила Линда.
   - Потому что это плохая примета - входить в замок после заката, - соизволила она мне пояснить.
   - То же самое касается и всех остальных домов. После заката пускают лишь в трактиры и гостиницы, - добавил Марк.
   Бред какой-то. Какая разница? Ну, не мне судить. Как говорится, в чужой дом не суйся со своими правилами. Или там по-другому сказано? Да не важно.
   - Вообще, не обязательно. Если быстро со всем справимся, то попадем в замок и до заката. Семья Джерома живет совсем близко - успеем. Я все же схожу туда и разберусь в чем дело, - сказал Аэрон и спрыгнул с лошади.
   Те, кто стоял впереди сначала было возмутились его бесцеремонным вторжением, но после того, как он им сказал пару слов, отпрянули с готовностью. Я бы даже сказала с подобострастием. Действительно, что ли, важная шишка? Ну-ну.
   Решать надо было немедленно. Другого шанса может и не представится. Действовать требовалось быстро. Усложнял все ребенок - куда я с ним. А бросить его? Смогу ли я? С другой стороны, а кто его бросает? Рядом с ним целая компания Светлых и он скоро попадет в родные пенаты. Все нормально. Хотя полностью задавить ростки проснувшейся совести не удалось.
   - Эй, Марк! Малыш вновь описался. А я помню, что в очереди ты следующий на смену пеленок. Держи, - протянула я ему ребенка.
   - Эээ, Злата, но ты же всю дорогу великолепно с этим справлялась сама, - возмутился Марк, затравленно оглянувшись на соратников. Те благоразумно сделали вид, что вообще здесь не при чем, а так, мимо пробегали.
   - Вот-вот! Всю дорогу исполняла твои обязанности. Никого не напрягала. А сейчас устала. И вообще, у меня уже руки болят. Мне еще к встрече с вашим Наследником готовится, - настаивала я. вот-вот мог вернуться Аэрон, а я еще даже не приступила к исполнению своего плана.
   - Эх! А чего я-то сразу? Давай сюда, - капитулировал Марк.
   - Чего ты так боишься Наследника? Расскажешь ему все что знаешь и все, - пожал плечами Елисей.
   - Легко сказать, - меня аж передернуло от мысли, что придется остаться один на один с их Наследником.
   Почему-то я представляла его высоким благообразным старцем, с длинными седыми волосами. Лицо избороздили морщины. Взгляд цепкий, колючий. Брови нахмурены. Всем своим обликом он источает силу. Ему невозможно соврать, от него нельзя скрыться.
   - Правда, что ли, боишься? - удивилась Линда. Что за день? Неужели у Светлых больше нет леса - все что могло, уже передохло? Линда второй раз за день со мной заговорила! Как так быть-то может, а?!
   - Ну, боюсь. Жить, знаешь ли, все еще хочется, - насторожено ответила я.
   - Ну, делааааа.... А Аэрона боишься? - рассмеялась она.
   - Аэрона? Нет, чего его бояться? Обычный самоуверенный мужчина, с ярко выраженными командирскими замашками, - пожала плечами я.
   - Значит и с Наследником найдете общий язык, - сказала она и улыбнулась. Линда Мне Улыбнулась!!! Мамочки, бежать отсюда надо, точно вам говорю.
   На самом деле, все эти слова меня ни в чем не убедили. Своего решения я не переменила. Все, пора!
   - О, Аэрон возвращается. Сейчас узнаю у него что там! - воскликнула я и соскочила с лошади.
   Как раз в этот момент Марк разматывал пеленки спящего ребенка. Вот-вот он увидит, что я его обманула. И я бросилась бежать в первый попавшийся переулок, лихорадочно заворачивая во все возможный повороты. Удивленно-возмущенные крики Светлых быстро стихли. Но я продолжала бежать.
   Отдышаться я смогла лишь через пару часов. Бежать - я уже не бежала. Просто шла, насторожено осматриваясь вокруг. Все же надо отдать должное хозяину этого города - грязи на улицах не было. Да и дома более-менее опрятные. С другой стороны, я же пока и не совсем на окраине. Кто знает что там происходит. Так в раздумьях, я вышла на тихую улочку, где нестерпимо воняло рыбой. Но как только я скривилась и начала осматриваться куда бы еще завернуть, как услышала шум на соседней улице и разнобойные выкрики.
   - Держи вора!
   - Уходит, стервец!!!
   - Он мне за все заплатит, не уйдет!
   Не успела я толком удивиться, как на меня буквально вылетел молодой парень, по виду мой ровесник. Но с длинными белыми волосами, заплетенными в косу и смуглой кожей. Еще я успела заметить длинные остроконечные уши. Ух, ты ж, ежииииик! Это ж дроу!!!! Здесь! В Светлой столице! Темный дроу! Какая прелесть!!! Только испачканный весь, запыхавшийся, с каким-то мешком за плечами. От очередного возгласа про вора, он даже уши прижал к макушке. Затем умоляюще взглянул на доселе молчавшую меня.
   - В бочку, быстро, - одними губами прошептала я.
   Он благодарно кивнул и последовал моему совету. Только он спрятался, на улицу выбежала толпа.
   - Где он?!? - воскликнул их предводитель, довольно тучный сердитый мужчина. Надо же, при такой комплекции бежать в первых рядах. Молодец!
   - Кто??? - довольно натурально удивилась я, немного испуганно осмотрев всю толпу.
   - Мальчишка! Вор!!! - заорала какая-то женщина визгливым тоном.
   - ЧТО???? Боже мой, мой кошелек!!! Он украл мой кошелек!!! Он побежал туда!!! Держи вора!!! - заорала я что есть мочи, осмотрев свой пояс на предмет несуществующего кошелька и указав в сторону незаметного проулка. Толпа с радостным гиканьем бросилась туда. Очень надеюсь, что он не заканчивается тупиком.
   - Вылезай, они ушли, - тихо обратилась я к бочкам.
   Буквально через пару минут оттуда высунулась белобрысая голова.
   - Это не я стащил твой кошелек! - возмутился он.
   - Я знаю. У меня вообще нет кошелька, - улыбнулась я.
   - Ого. А я уж думал, что пропал после твоего крика "Держи вора", - с уважением посмотрел он на меня.
   - Я, кстати, сама опасалась, что ты после этих слов выскочишь из бочек. Не знаю как ты, а я бы от толпы не сбежала, - поделилась своими опасениями я.
   - Ага, выскочишь тут! Меня до сих пор ноги еле держат от страха, - фыркнул парень. Пожалуй, я ошиблась. Он был худой, тонкокостный, но явно не мальчишка, а вполне созревший мужчина.
   - Я, конечно, извиняюсь, но что ты, темный, дроу, делаешь в столице Светлых? - все же задала я вопрос, который волновал меня больше всего.
   - А это, Светлая, не твое дело! - резко переменился в лице парень и зло ответил.
   - Ну, ладно. Удачи! Не нарывайся больше, - резким тоном ответила я и пошла дальше по улице, не став ему ничего доказывать.
   - Постой! Прости, просто я действительно не хочу разговаривать на эту тему, - покаялся он и положил свою руку мне на плечо.
   - Не хочешь - я не заставляю. Только руку убери, терпеть не могу чужих прикосновений, - слегка дернула я плечом.
   - Я не хотел тебя обидеть. Меня, кстати, Рик зовут. Спасибо, что помогла, - довольно миролюбиво ответил он и пристроился рядом со мной.
   - Приятно познакомиться. Я - Злата, - ответила я.
   - Взаимно. Куда путь держишь? - спросил он между тем.
   - Мне нужно к замку, - ответила я.
   - Зачем? Хотя, это не мое дело. Я не могу тебя привести туда. Максимум, показать где он находится - меня там знают в лицо и если поймают, то тут же вздернут на виселице, - сказал Рик.
   - Жаль. Ну, показывай, - согласилась я. одновременно с этим у меня заурчало в животе.
   - Давай я тебя сначала покормлю, - предложил мне мой новый знакомый. Я не стала отказываться.
   Уже через некоторое время я сидела в таверне и уплетала жаркое. За день я успела проголодаться да и готовили здесь очень вкусно.
   - А почему ты мне решила помочь? - спросил Рик, в конце концов.
   - Потому что ты - Темный, - машинально ответила я.
   - Странная логика. Обычно все наоборот. Зачем тебе помогать Темному? - насторожился он.
   - Я с Темных Земель. И теперь хочу вернуться туда обратно, - поделилась я с ним своими планами.
   Тот поперхнулся элем, который пил. Затем недоверчиво на воззрился.
   - Светлая живущая на Темных Землях??? - шокировано переспросил он.
   - Ага. Страннее только Темный, живущий на Светлых Землях, - согласилась я.
   - Мда. Уела. Но вернуться очень сложно. Практически нереально. Я за все время, что живу здесь, даже не попытался этого сделать, - пожал плечами он.
   - Почему? - удивилась я.
   - Меня там никто не ждет. К дроу я пойду - стану лишь обычным изгоем, таким же воришкой, как и здесь, - пожал плечами он.
   - А если пойдешь в Эрданию? - не отставала я.
   - А что в Эрдании? Пока нет Наследника - страна увядает, вместе со всеми Темными Землями, я никому не нужен. А когда появляется Наследник - я не нужен тем более. Кто я для него? Так что лучше оставаться здесь. А тебе есть куда идти? - спросил он.
   - Да. Меня ждут. И меня ищут, я знаю это. Возможно, уже знают где я. Мне только нужно вырваться из этого города, из Светлых Земель. Я знаю одного человека, вернее нелюдя, который сможет мне хоть немного в этом помочь. Мне только нужно дождаться ее возле замка, - ответила я.
   - Ну, как знаешь. Ладно, слушай как туда добраться, - и парень начал мне подробно рассказывать дорогу.
   - Спасибо. Удачи тебе, - пожелала я ему после этого.
   - И тебе. Береги себя, - и с этими словами Рик исчез в одном из переулков.
   На улице незаметно стемнело. Было страшновато идти здесь одной. То тут, то там мелькали неясные тени. Останавливаться и рассматривать их тщательней не было ни малейшего желания. И я продолжала идти, боясь заблудиться, сбиться с пути.
   - Опа! Какая красавица и без охраны! - радостно загремело над ухом. Я испуганно дернулась в противоположную сторону, но там меня кто-то подхватил загребущими ручонками.
   - Нет-нет, малышка, куда же ты! - загоготал незнакомец.
   Я затравлено осмотрелась. Три мужчины самого разбойного вида, даром, что Светлые. Один из них меня крепко держал, вырваться не было никакой возможности. Неужели это конец?! Столько пережить, чтоб так глупо попасться?! Блин, да я уже согласна на встречу с Наследником!!!
   - Мальчики, что же вы шалите, отпустите девчонку, - промурлыкал женский голосок.
   Опс! Накликала. Голос Линды я ни с чем не спутаю. Но ей я сейчас обрадовалась, как чуду Господнему.
   - Опа! Еще одна! - радостно взревел один.
   - Ты что, это же сайлих! Пусти девку, пусти! С ними шутки плохи, - быстро прошипел ему его товарищ, оказавшийся на редкость сообразительный.
   Меня небрежно швырнули на землю и поспешили скрыться, видимо, опасаясь преследования. Но Линда даже и не взглянула в их сторону. Вместо этого она приблизилась ко мне.
   - Цела? - холодно поинтересовалась она.
   Я неуверенно кивнула.
   - Жаль. За такую дурость и наши потрепанные нервы было бы справедливо, если б ты хоть слегка пострадала. Ну, да не все делается, как нам того хочется, - вскользь заметила сайлих.
   - Спасибо, что спасла, - поблагодарила я, безропотно подстраиваясь под ее шаг и идя, судя по всему, в замок.
   - Зря благодаришь. Не ради тебя старалась. Всего лишь выполняю просьбу Наследника, - отмахнулась от меня Линда.
   Меня будто в прорубь опустили. Вот и все. Хотела встречи с Наследником? Получи. Хотя, думаю, лучше Наследник, чем эти верзилы.
   - Все равно, спасибо, что сразу же вмешалась. Могла бы ведь и подождать пока бы они... ну.... натешились, - настаивала я на своем.
   - Стали бы они портить товар. Это же работорговцы. А так, не сомневайся, я бы им не препятствовала, - пожала плечами она.
   - Слушай! Чего ты такая злая?! - не выдержала я.
   - Потому что ты - подстилка Наследника! - зашипела она.
   - Я себе такую судьбу не выбирала, уж поверь! Был бы хоть малейший шанс - воспользовалась бы! Ты понятия не имеешь что такое быть совершенно одной в незнакомом месте и даже не иметь права голоса, безропотно принимая свою судьбу!!! Единый шанс остановить все это - попрощаться с жизнью. Но уж извини, не я ее подарила, не мне ее и забирать!!! - вспылила я, вспоминая свою жизнь в своем мире.
   - Бывший Наследник ставил опыты над живыми существами и больше всего любил экспериментировать над сайлихами! Так погибла моя мать! - яростно воскликнула Линда.
   - Меня тогда и на свете не было! И уж тем более я здесь не при чем!!! - возразила я, также срываясь на крик.
   - Может ты и права. Тряпкой тебя не назовешь. Но у меня и своих проблем хватает, чтобы еще и разбирать твои, - неожиданно легко согласилась она. Правда, во взгляде, кинутом на меня, промелькнуло что-то, похожее на понимание.
   - Какие могут быть проблемы у тебя? Всемогущая сайлих, красавец-парень, влюбленный в тебя, богатая наследница, - в свою очередь продолжила я.
   - Думаешь, у меня есть право голоса? Мне никогда не позволят быть вместе с Елисеем, - неожиданно горько ответила она.
   Вот теперь мне все стало ясно. И ее злость в начале их кампании, и ярость от того, что она выжила - это я поняла со слов Миранды. И ее неожиданное мирное настроение в последние дни: она просто смирилась с неизбежной разлукой с любимым и перестала изображать из себя бездушную стерву. Она и сейчас идет полная глухой тоски. Сколько она пробудет в замке с Елисеем? День-два? Разве ж это много? Если даже она опасается реакции семьи - значит их любовь действительно обречена. Хотя...
   - А как у вас относятся к детям? - поинтересовалась я.
   - Дети - это святыня, - непонимающе ответила она.
   - Ну, так. Вперед! Забеременеешь - и семья вас примет, - предложила я.
   - Его семья меня примет вместе с ребенком. А вот моя - нет. Максимум - только ребенка, - пояснила Линда.
   - А тебе какая разница где жить вместе с любимым человеком? Рано или поздно семья тебя примет, - стояла на своем я.
   - Все равно. Шанс того, что я забеременею - очень низок, - не согласилась она.
   Мы вышли на площадь. С нее открывался прекрасный вид на замок. Из белого мрамора, с высокими шпилями, выглядел шикарно. Только вот, неживой какой-то. Мой Замок - лучше. С некоторой ревностью заметила я.
   - А ты попытайся, я могу сварганить тебе общеукрепляющее снадобье для этого и даже подсказать какие позы подходят лучше всего, - а что, я девушка всесторонне развита. Опять же, книжки умные читала.
   Линда с сомнением на меня покосилась, но приготовилась слушать. Я как смогла объяснила то, о чем читала.
   Вскоре мы подошли к воротам замка. Меня начала бить крупная дрожь. Стража только вознамерилась нас задержать, но при одном взгляде на Линду - пропустила. Видимо ее здесь хорошо знали.
   В замке нас окружили стражники. Я вся сжалась. А вот Линда сразу стала уверенней.
   - Проводите нас к Наследнику. Он нас ожидает, - сказала она властным тоном.
   Те молчаливо кивнули и двинулись впереди нас.
   - Не переживай. Все будет нормально, - ободряюще улыбнулась она. Неожиданно, но приятно. Хотя, на тот момент от страха я и вовсе мало что соображала.
   Вот мы и подошли к довольно обычной двери. Неужели за ней находится ОН, тот, кто больше всех жаждет моей смерти лишь за один факт моего существования? Линда постучала в дверь. Стражники отошли.
   - Я ее привела, - коротко сообщила девушка.
   Что ответили оттуда, я не услышала, но тут же Линда вернулась за мной.
   - Проходи. Наследник тебя ожидает, - сказала она и вместе со стражниками двинулась дальше по коридору.
   - Ты куда? А я?! - воскликнула я, не в силах поверить, что меня вот так вот бросили.
   - А ты проходи. Завтра увидимся, - пожала плечами та и ушла. Что ни говори, но как была равнодушной, так и осталась.
   Набрав побольше воздуха, я, постучав, вошла в кабинет. Чувствовала себя как нашкодившая школьница в кабинете директора.
   Там за столом сидел мужчина и что-то спешно строчил на бумаге. Когда я вошла, он даже не дернулся. Я замялась, не зная куда себя девать. Казалось, что еще секунда и я потеряю сознание от страха. Наконец-то он дописал и соизволил обратить внимание на меня.
   - Ну, и почему же ты сбежала?! - грозно спросил он с малой толикой беспокойства.
   Я же стояла как громом пораженная. Этого не может быть. Во мне бился вихрь из самых разнообразных чувств. Изумление, надежда, облегчение, обида и непонимание.
   - АЭРОН?!? - воскликнула я, как только ко мне вернулся дар речи.
  

Глава 11

Аэрон

   Конечно же, я понимал, что рано или поздно надо будет сказать Злате правду. Но сначала было некогда, потом не было подходящего момента, а после она начала показывать страх перед Наследником. Вот я и хотел, чтоб она сначала попривыкла ко мне. А потом уж и признаться. Честно говоря, я думал это сделать до приезда в замок, но девушка сбежала. Ох, и понервничал же я. Мало ли неприятностей может найти девушка, впервые оказавшаяся в столице без гроша в кармане.
   Я бы бросился за ней, но нужно было отдать ребенка, а потом срочно ехать в замок - слухи о том, что вернулся Наследник наполнили весь город. А значит, меня уже ждут в замке. Единственное, что я смог сделать - это отправит всех членов нашего отряда на поиски Златы.
   Как сейчас помню их удивление, когда они поняли, что лидером их команды будет сам Наследник. А сколько было попыток меня отговорить? Один только Джонатан когда понял кого я прочил на место "лидера команды" чуть было не устроил голодовку в честь протеста. Все время ходил за мной и упрашивал отказаться. Сами члены команды мягко намекали, что мне рисковать нельзя. Ведь к счастью Темные еще не знают, что не только они остались без драконов. Несколько столетий назад какая-то болезнь поразила всех нас. Выжить удалось лишь немногим из нас. И вот теперь, когда умер мой отец, а после мой брат, я остался единственным драконом правящей семьи. Мои дети, конечно же, будут драконами. Кровь сильная, драконов-полукровок от правителя не бывает. Но и обычных светлых драконов осталось очень мало. Хотя, пока связывать себя узами брака я не намерен. В конце концов, если не станет меня - Эррор будет и нам подкидывать Наследников. Надеюсь. Но это самый крайний вариант. Просто я считаю, что глупо отправлять своих людей туда, куда сам не рискуешь идти. Вот и отправился вместе с командой зачистки.
   Глупо попались, думал, что так и останутся мои бренные останки под замком Темных. Но нет. Сначала знакомство со Златой, ее защита. Потом наше бегство, ее спасение, которому, как поначалу казалось, она была не очень рада. И вот теперь мы, наконец-то, добрались домой. И даже Злату привели. Честно говоря, был уверен, что она с радостью поменяет место фаворитки одного Наследника, на другого. Но она обиделась. Хотя, должен был догадаться, что она отличается от других. Думал, что как приедем в замок, мне будет проще ее отговорить, но она сбежала.
   Ничего. Далеко уйти она не могла. За пределы города - тем более. А значит скоро ее кто-то приведет. Только все равно никак не могу сосредоточиться на документе. Так, ладно. Вот письмо от сайлихов. Интересуются их дочерью. Хорошо, на него сначала и отвечу. Внезапно раздался стук в дверь. Я оторвался от письма. Вошла Линда. Я напряженно замер. По ее непроницаемому лицу не разобрать с какой вестью она пришла: доброй или нет.
   - Я ее привела, - коротко сообщила девушка.
   - Наконец-то! Пусть заходит, скорее! - вырвалось у меня. А ведь действительно, переживал.
   За дверью послышалась какая-то возня, затем перепуганный голос Златы. Ладно, сейчас дам ответ на письмо и разберусь что к чему.
   Когда она вошла, неуверенно постучав, мне хотелось сразу все бросить. Мной начало овладевать раздражение. Вот почему она сбежала?! Нет, спокойно. Нужно сначала ответить. Все, ответ готов. Я поднял голову. Так и есть. Стоит, бледная и перепуганная.
   - Ну, и почему же ты сбежала?! - насколько смог грозно спросил я. Хотя, под конец фразы голос дрогнул, выдавая беспокойство.
   - АЭРОН?!? - неимоверно удивилась одна. В глазах вспыхнула и надежда, и облегчение, и... обида? Да, точно. А это уже похуже.
   - Ну, в общем, да, - обезоруживающе улыбнулся я.
   Вот только не такой реакции я ожидал. Еще мгновение назад глаза девушки были полны слез, но она быстро справилась с собой. И теперь ее лицо приобрело жесткое выражение, глаза зло сузились.
   - Почему сразу не сказал? - ледяным голосом спросила она.
   Я аж опешил. Никто не смел обращаться ко мне таким тоном. К тому же, и вовсе неожиданно было услышать такое от тихони Златы.
   - Не видел достойной причины, - все же ответил я, но под стать ей, сухим безжизненным голосом.
   - Ясно, - просто сказала она.
   Честно говоря, ожидал криков, истерики, но не спокойного, почти равнодушного "ясно". Между тем, девушка осмотрела кабинет, чему-то невесело хмыкнула и, пройдя вперед, села напротив меня за столом. Я удивленно приподнял бровь. Та ли это Злата, которую я знал на протяжении всего путешествия и которую мучили кошмары? Я взглянул на ее руки - ни немного дрожали. Еще раз осмотрел ее. Так и есть. Губы плотно сжаты в узкую нитку, лицо неестественно бледное, зрачки расширены. Она боится. Сильно, почти до паники, но при этом старается держаться. Похвально. Но мой пристальный взгляд Злата оценила по-своему.
   - Что? Мне нечего терять. А я устала стоять. День, знаешь ли, выдался чересчур насыщенным. Так что? Сразу допрос устроишь или сначала в темницу отправишь? - горько усмехнувшись, спросила она.
   - Злата, ну, зачем ты так? - укоризненно начал я.
   - Как, Аэрон? Как?! Ты знал насколько я не хочу сюда идти! Ты знал, что я боюсь вашего Наследника! Я доверилась тебе, в конце концов, настолько сильно, насколько может позволить мое положение! А ты со мной играл! Молодец, хороший мальчик! А теперь будь добр, положи игрушку на место! - вспылила и сорвалась на крик Злата.
   - Прекрати истерику! Я никому ничего не обязан объяснять. Я с тобой не играл. Просто умолчал о своем положении. Я тебе не один раз сказал, что тебе нечего опасаться Наследника. Но ты не слушала. А в остальном я все тот же, - хмуро ответил я.
   - Тот же? Ты - Правитель! А у Правителя не может быть тех же стремлений, что у обычных людей/нелюдей, Правитель должен думать только о том, что лучше для народа. Не оглядываясь на свои собственные желания. Если возникает опасность - нужно ее искоренять, не смотря на свои симпатии. Ты меня сюда привел лишь ради забавы. Раньше я думала, что у тебя просто приказ. Но дела обстоят даже хуже. Правители также любят играться живыми игрушками! - вновь воскликнула она. Но на крик уже не срывалась.
   - Ты меня вновь сравниваешь с Темным Наследником! Не смей этого делать! Мы совершенно разные и он отплатит за все зло, что причинил или еще причинит! - рассердился уже я.
   Но неожиданно девушка успокоилась. Посмотрела на меня, словно еще раз прокручивая мои слова у себя в голове.
   - Да, вы с ним совершенно разные, - вполголоса повторила она и рассмеялась.
   Честно говоря, такого окончания разговора я и вовсе не ожидал. Вообще все пошло наперекосяк с того момента, как она сбежала. И ведь не было ее всего полдня, а кажется, будто неделю не виделись.
   - Ладно. С этим разобрались. А теперь серьезно. Чего ты от меня хочешь? Какова моя дальнейшая судьба? Ах, да, еще. Я уже привыкла к тебе обращаться просто как к Аэрону. "Вашим Величеством" величать не стану. Надо было сразу сообщить, - заметила она.
   - Не суть важно, самодурством не страдаю, переживу и без официального обращения с твоей стороны, - если честно, меня это даже больше устраивает. Ведь одна из причин моего похода в Темные Земли - просто хотелось отдохнуть от гнета государственных дел, от интриг, от лицемерства. Рисковал безбожно, но я уже не выдерживал этой сверхответственности. Столько лет править - кому хочешь надоест.
   - Отлично. Но ты не ответил: как сложиться дальше моя судьба? - повторила вопрос Злата.
   - Для начала ты поживешь во дворце. И нет, не в темнице, я вижу у тебя просто тяга к ней. Ответишь на все мои вопросы. Тем временем мы попытаемся найти твоих родных, если сама не скажешь где они находятся. Думаю, ты и тут соврала, что не помнишь. А после, если не захочешь остаться здесь, вернешься к ним, - обрисовал я довольно радужные перспективы для девушки, втайне надеясь, что в итоге она все же не уйдет. Хоть она и высказала все довольно грубо, но в чем-то права - я не привык просто так отпускать свои игрушки. Тьфу ты! Конечно же, не игрушки, а интересных людей/нелюдей. Ну, и, опять же, она меня привлекает, как женщина. Умная, симпатичная, адекватная (временами) и довольно интересная. Хотелось бы подольше видеть ее рядом с собой.
   - Нет, - прервала мои размышления она.
   - Что "нет"? - не понял я.
   - Все - нет. На все вопросы я не отвечу. Родных моих не найдешь. И здесь я в итоге не останусь, - пожала плечами Злата.
   - Ты думаешь что говоришь? - начал понемногу закипать я.
   - Казематы? - почти радостно ответила она.
   - Дались тебе эти казематы! В обычной комнате будешь жить, - досадливо отмахнулся я.
   - Пытать будешь? - деловито осведомилась она.
   - Ты издеваешься?! Будто за это время не поняла какой я. И потом, я же обещал, что тебе нечего опасаться Наследника, - едва сдержался, чтобы не накричать.
   - Поняла-то я многое, а вот то, что ты - Наследник, не додумалась. Мало ли что ты обещал. Откуда я знаю как ты к своему слову относишься? Хозяин своего слова: захотел - дал, передумал - забрал обратно. Может это ты сейчас добрый? - начала рассуждать Злата. Но по ней было видно, что страх ее понемногу отпускал.
   - Я всегда держу свое слово! И я обещаю, что не причиню тебе вреда, пока ты находишься в моем замке, - пообещал я.
   - Ага! "В моем замке", а стоит мне выйти в саду прогуляться, там и прикопаешь! - возмутилась она, хотя в глазах светились искры смеха.
   - Я обещаю, что не причиню тебе вреда, пока ты находишься на территории моего замка, - все же повторил я.
   - Ну, вот. Ты - не причинишь, подошлешь мне каких-то головорезов и все, прощай Злата! - грустно вдохнула она.
   - Ты меня просто убиваешь! Ладно, я обещаю, что ни я, ни кто-либо по моему приказу не причинит тебе вреда, пока ты находишься на территории моего замка! - практически выкрикнул я.
   - А вдруг кто-то из твоих добропорядочных подданных решит сделать тебе приятное и укокошит меня прямо у тебя на глазах, а ты просто отвернешься в нужный момент? - не умолкала эта язва.
   - Да я тебя сейчас сам удавлю!!! - не выдержал я.
   - Не можешь, ты слово дал! - ласково улыбнулась она.
   Я в раздражении стукнул кулаком по столу. Давно меня так не выводили. И вроде, казалось бы, и не с чего так кипятиться, а придавить одну человечку хотелось.
   - Ладно-ладно, мне хватит и твоего последнего обещания, - быстро пошла на попятную она.
   - Это радует. Сейчас тебя проводят в твою комнату и принесут поесть. Завтра увидимся, я все же надеюсь, что ты ответишь на все мои вопросы. Ведь пока не ответишь, прогулки по замку и по его территориям тебе запрещены, - сказал я.
   - За комнату и "поесть" - спасибо. Надеешься зря. Мне и в комнате будет неплохо, проживу как-то и без прогулок, - гордо вскинула голову она.
   В кабинет вошла служанка. Злата поднялась, чтобы следовать за ней.
   - Это радует, что "и в комнате неплохо". Ведь это всего лишь означает, что пока не ответишь на вопросы - будешь безвылазно там сидеть. Не ответишь вовсе - всю жизнь в комнате проживешь. Спокойной ночи, - с улыбкой попрощался я.
   - Изверг! Бессонной ночи тебе! И чтоб советники тебе спать не дали, загружая делами государственными! - воскликнула она на прощание.
   Я лишь улыбнулся, с тоской понимая, что все так и будет. Откуда она настолько хорошо знает будни среднестатистического Правителя? Ах, да, бывшая фаворитка.
   За Златой закрылась дверь. А я задумался. А почему у меня до сих пор не было фаворитки?
  

Злата

   Я в шоке. Нет, не так. Я в полнейшем, офигительном, безумном ШОКЕ!!! Как так?!? кто бы мог подумать, что Аэрон и есть Наследник?! Вот есть бог на свете? Хотя, да. Один, как минимум, есть. Уууу, попадись ты мне сейчас! Еще и спрашивал так ласково, не страдаю ли я расизмом. Да тут не то, что расистом - аутистом заделаешься, боясь новых впечатлений!
   Но я довольна своей выдержкой, которую проявила в кабинете у Аэрона. Недоэльф чертов! Кто ж знал, что он дракон?! Но сейчас не об этом. Честно говоря, боялась, что разревусь. Да и его боялась, как ни прискорбно. Кто его знает - столько времени притворялся другом. А на самом деле - мой заклятый враг, желающий моей смерти. Правда, пока он не знает, что я - Наследница. Но и тут я умудрилась выбить из него обещание, что не причинит мне вреда. Как ни смешно, но теперь для меня самое безопасное место - это его дворец. Даже если узнают, что я - Наследница Темных Земель. Ну, и ладно. Будем считать, что я здесь просто отдыхаю. В санаторий уехала, ага. Потом уже найду способ убраться отсюда. С Мирандой, опять же, поговорю по этому поводу. Может подругой закадычной она мне и не стала за это время, но женская солидарность сработать должна. Ну, я так думаю.
   Посмотрим еще что будет завтра. День первого допроса, насколько я поняла. Ну, одно я могу сказать точно: я очень благодарна Аэрону, что мне можно не опасаться применения жестоких санкций. А то, что я останусь заперта в комнате - что ж, самое малое из того, что он мог бы сделать. Повозмущалась я так, для проформы. На самом деле испытала неимоверное облегчение, что так легко отделалась.
   О, а вот служанка и привела меня к комнате. Я вошла. Там меня уже поджидал накрытый стол. Мммм, мням! Есть хочу. От всех переживаний даже проснулся голод? Неожиданно. Тем лучше. Не успела я толком порадоваться этим мыслям, как услышала за спиной щелчок замка. Меня заперли. Что, в принципе, вполне ожидаемо. Интересно, по идее у них здесь что-то вроде Средневековья, а замки с ключами есть. Или в Средневековье были? А, черт, как же они тогда темницы запирали - наверняка были! Блин, не историк я, точно не историк.
   Я начала осматривать комнату. Ничего так. Все сделано в зеленых тонах. Красиво. Стены задрапированы тканью цвета молодой травы. Шторы на окне были из какой-то легкой газовой ткани светло-зеленого цвета. Ковер светло-зеленый, толстый, теплый - по нему приятно ходить босиком. Что я тут же с наслаждением и выполнила. Кровать была застелена пушистым темно-зеленым покрывалом. Правда, потом оказалось, что "пушистость" просто так не дается - ворсинки, казалось бы, с большой радостью цеплялись за одежду. Много растений расставлено по периметру комнаты и на столе. Стол тоже так ничего - добротный, деревянный. И шкаф ему под стать. Вот только на полках там пусто. Да, разбаловалась я в своем замке, что везде есть одежда моего размера. Ничего, мне и так неплохо. Еще обнаружила неприметную дверь, которая вела в ванную. На мое счастье, ночной вазы здесь не было. Была дыра в полу и какой-то, то ли ручей, то ли мини-водопадик, который самостоятельно все смывал. С ревностью подумала, что сантехника у Светлых оборудована лучше, чем в моем Замке. Особенно убедилась в этом, когда приметила кран у ванной. Оттуда текла горячая вода. Почему она горячая? Надо будет узнать и у себя в Замке оборудовать все также.
   Я подошла к столу с едой. Какое-то мясо. Как гарнир мммм... нечто серое. Думаю, каша. Честно говоря, так и не разобралась в этом мире, что съедобно, а что - нет. Но отношусь ко всему уже с меньшим недоверием. Дальше я обнаружила какой-то салатик и.... ура, пироженка! Запить все - какой-то травяной отвар. Очень надеюсь, что это не местная сыворотка правды. Хотя, здесь через одного все ложь чувствуют - толку им какие-то зелья выдумывать?
   С такими мыслями я плотно поела, приняла ванную. Да-да, именно в таком порядке. Есть действительно хотелось сильно. Честно говоря, думала, что не усну и всю ночь буду обдумывать сложившуюся ситуацию. На деле же отрубилась сразу, как только донесла голову до подушки.
  

* * *

   - Ты родилась на землях фей? - все упорствовал Аэрон.
   - Нет.
   - На землях эльфов?
   - Нет.
   - На землях сильфов?
   - Тоже мимо.
   - Кристоф, она говорит правду? - на Наследника было жалко смотреть. Судя по всему, он и не ложился сегодня.
   - Да. Ехидничает и вредничает, конечно, но пока отвечает честно, - также тяжело вздохнул эмпат.
   Мы уже находились больше часа в кабинете Аэрона. Меня сюда привела служанка сразу после завтрака. Аэрон и Кристоф уже находились здесь. И пока мы особо далеко не продвинулись, выясняя мое происхождение.
   - Ладно. Пойдем по другому пути. Откуда ты? - нахмурился Аэрон.
   - Такой большой мальчик, а не знает откуда дети берутся? Мне конкретно это место назвать? - заинтересовалась я.
   - Злата! Прекрати фарс! - повысил голос Аэрон. Хотя, готова поклясться, мое упорство в некоторой степени ему даже нравится.
   - Задавай вопросы конкретней, - пожала плечами я.
   - Где ты родилась?
   - В доме.
   - Гррр! Ладно. В каком доме?
   - В большом, - я откровенно наслаждалась происходящим.
   - И где он находится?
   - Я откуда знаю? Я тогда только родилась и уже должна была дорогу запоминать? - возмутилась я.
   - Вернемся к тому, с чего начали. Ты родилась на земле дроу? - с надеждой спросил Аэрон.
   - Неа.
   Примерно через полчаса угадаек.
   - Кто был рядом с тобой, когда ты родилась? - очередная смена тактики.
   - Мама.
   - А какой она расы?
   - Человек.
   - А ты?
   - И я человек.
   - Ты родилась на территории людей?
   - В некоторм роде - да, - пожала плечами я.
   - А сразу так ответить нельзя? - возмутился мужчина.
   - А сразу так спросить трудно было? - парировала я.
   - Где твои родные?
   - Дома.
   - Так они живы?
   - Да, - нехотя ответила я. Проговорилась. Какая тут амнезия? Хотя, Кристоф все равно фальшь чувствует.
   - И где твой дом?
   - Далеко.
   - А конкретней?
   - А конкретней - очень далеко!
   - Не кипятись. Сама добраться можешь?
   - Нет. Я не знаю как туда добраться, - досадливо пожала плечами я.
   Кристоф кивнул, что все верно.
   - Назови место, где находится твой дом.
   - Не хочу. Я устала. И так много сказала.
   - Как твое имя?
   - С тобой все в порядке? Ночь без сна дает свои результаты? Я - Злата. А вон там сидит Кристоф. А ты вроде как Аэрон, - участливым тоном ответила я.
   - Это ведь неполное имя, я так понимаю?
   - Не полное.
   - Скажи полное имя.
   - Полное имя, - послушно повторила я.
   - Ты издеваешься?
   - Что, сильно заметно? Так я и не рвалась особо отвечать на твои вопросы. Скажи "спасибо", что отвечаю честно, - пожала плечами я.
   - Что хоть означает это имя? - устало осведомился он. А я причем? Не надо было неосмотрительно давать обещаний. Теперь и припугнуть меня нечем, ведь вред мне причинять нельзя. А свободы я и так лишена.
   - Золото. Сокровище, даже можно сказать, - нехотя пояснила я.
   - Да... Сокровище еще то. Золото. Хм. То есть за тебя можно выторговать даже какие-то материальные блага? - хмыкнул Наследник. Очень остроумно пошутил. Прям обхохочешься! И что интересно, а ведь правда - если найдет кому предложить, половину Темных Земель за меня купить можно. Но не буду подавать ему подобной идеи. Пусть думает, что я никому особо не нужна. А там глядишь и контроль ослабнет.
   - Ладно. Встретимся вечером. Мне нужно отдохнуть. А ты посиди пока в комнате. Чем быстрее ответишь на все вопросы, тем лучше для тебя, - сказал он, устало потерев виски.
   Ну, да, конечно. Мне лучше знать что для меня лучше, а что хуже. Узнает, что я Наследница - вытащит за пределы замка и там прикончит, не нарушив слова. Во всяком случае, я бы так поступила на его месте. Наверное.
   Ладно, вот и моя молчаливая служанка. Пойду в свою комнату. Типо добровольно, ага. Эх. Еще и вечером продолжится игра в "вопрос-ответ". Ну, зато не скучно и убить никто не пытается. И, что самое главное, никто не пытается убедить меня, что я просто обязана кому-то согревать постель. Так что пока живем!
  

Глава 12

Злата

   Я только один день сижу в этой комнате, а уже не по себе. Реально изверг! Если б еще хотя бы книг дал. А так сижу и в окно весь день смотрю. Еще и служанка молчаливая. Принесла еду - и сразу ушла. Мне скууууучно! Ну, и ладно. Посижу в тишине, подумаю. Помечтаю может быть. Птичек за окном посчитаю, опять же. Осень наступает, холодает. Интересно, здесь отопление предусмотрено?
   Дверь вновь открылась и молчаливая служанка подала знак следовать за ней. Мда, по ходу действительно моим единственным развлечением будет допрос. Дожили! Хоть бы покормили сначала. Уже вечереет, а я только обедала. О, я опять есть хочу. Неужели прогресс пошел? А то видела я себя в ванной в зеркале - кожа да кости. Конечно, обрадовалась тонкой талии, выпирающим ключицам и тонким рукам. НО! Где грудь?! Мы так не договаривались. Мой стабильный второй размер пропал! Поэтому теперь я начинаю с чистой совестью объедаться! Но я отвлекалась. Настало время идти к Аэрону.
   Пришли мы быстро. Между прочим, была я все в той же одежде. Зажмотил, не иначе!
   Служанка сразу же ушла. Я огляделась. По-моему, это уже не кабинет, а его... спальня?! Нет-нет-нет! Мы так не договаривались. Кровать у стены недвусмысленно намекала, что допрос будет проводиться на ней. Я испуганно попятилась к двери.
   Из ванной вышел Аэрон в халате. Так же удивленно уставился на меня. Оценил мое бледное лицо.
   - Это не то, что ты думаешь, - быстро сказал он.
   Я с шумом выдохнула воздух. Начало многообещающее, ничего не скажешь. Начинаю понимать Лорана, который в первый свой визит ко мне с перепугу начал раздеваться.
   - И что это?
   - Видимо служанка не так поняла мой приказ привести тебя. А может я забыл уточнить куда тебя привести? Ну, неважно в общем. Тебе что-то нужно? - поинтересовался он.
   От сердца отлегло. Мои мысли были ошибочные. Я заторможено кивнула.
   - Да, мне нужно в ванную, - и не дожидаясь разрешения прошла туда.
   Несколько минут постояла, приходя в себя. Поплескала водичкой на лицо. А что? Косметика здесь не предусмотрена. К тому же, чем хуже я выгляжу, тем вероятней, что меня вскоре отпустят.
   Немного приведя себя в порядок, я вернулась в спальню. А там меня поджидал сюрприз. Посреди комнаты стоял стол заполненный едой. Это еще ладно. НО! На нем горели свечи! Romantic, так его так!
   - Ужин вот принесли, - невозмутимо прокомментировал Аэрон.
   Ну, ладно. Есть хочется все-таки. Только вот чего-то не хватает. Посмотрела по сторонам. Точно! Кристофа нет. Или может он прячется под столом? Воображение тут же нарисовало следующую картинку. Мы сидим за столом, кушаем, романтическая атмосфера. Тут Аэрон спрашивает, наставляя на меня вилку с кусочком какого-то овоща: "А не Наследница ли ты часом?". Я неистово мотаю головой и, подавившись, голосом прокуренного морского волка отвечаю: "Нет, ни разу!". И в это время из-под стола высовывается бородатая физиономия Кристофа и суфлерским шепотом вещает: "Врет!".
   Эта картинка была настолько яркой, что я с подозрением начала осматривать стол. Аэрон заинтересовался моим неадекватным поведением.
   - Что-нибудь не так? - спросил он.
   - Все не так. Домой хочу! А ты не пускаешь, - пожаловалась я.
   - Ага! Значит что-то ты помнишь! В том числе и о доме. Ладно, это потом. Сначала поужинаем. Но я вижу, ты хочешь что-то спросить? - тонко намекнул Аэрон.
   - Да. А где Кристоф? - все же спросила я.
   - У себя. Сегодня он нам не понадобится. Но это все потом. Сначала поужинаем, - улыбнулся он и сел за стол.
   Я последовала его примеру. Но все это мне нравится все меньше и меньше.
   Ужин у нас прошел нормально. Все было очень вкусно, хотя голод утолила быстро. Только Аэрон сделал одну большую ошибку. Он мне налил вино. Причем не один раз налил. А я и не отказывалась. Зря, конечно, но жизнь у меня и так слишком нервная. Это у них тут чуть ли не с детства алкоголь глушат, если верить канонам фэнтези. А я опьянела быстро. И весело так сразу стало, хорошо. Храбрости, опять же, подвалило немало.
   - Хочешь еще что-нибудь? - поинтересовался Аэрон под конец нашего ужина.
   - Домой? - полувопросительно ответила я.
   - Значит, ничего не хочешь, - резюмировал Наследник.
   Я лишь пожала плечами. Немного хотелось в туалет, но я такого ему не скажу.
   - У меня к тебе предложение, - деловито сообщил он.
   - Очень интересно. Внимательно слушаю, - даже немного подалась вперед я.
   - Должность моей фаворитки вакантна. Не хочешь занять ее? - спросил он таким тоном, будто высокооплачиваемую работу мне предлагает. Хотя, некоторые девушки к этому так и относятся.
   - Нет. Так что за предложение? - машинально ответила я, даже не задумавшись.
   - Как нет? Почему? - безмерно удивился он. Похоже, Наследнику еще никто не отказывал.
   - Не хочу, - предельно вежливо ответила я, сдерживаясь, чтобы не нахамить.
   - Что значит "не хочу"? Должно быть "хочу", - с улыбкой на лице продолжал упорствовать Аэрон.
   - "Не хочу" означает то же самое, что и "хочу". Только наоборот, - с милой улыбочкой заметила я.
   - Ты поняла о чем я. Почему? Я ведь не буду тебя обижать. У тебя не будет ограничений в передвижениях по замку. Тебе предоставят все, что захочешь. Платья, украшения, песики-собачки - что угодно. Ты будешь сверкать на балах. Все еще "нет"? - с интересом спросил Аэрон.
   - Не вижу смысла. Мне, конечно, лестно. Но я не настолько уж безупречная умница-красавица, чтобы сам Наследник предлагал мне стать фавориткой. Никогда не поверю, что в твоем замке нет других кандидатур. Кстати, а что с предыдущей фавориткой? Она не бросится на меня из-за угла с намерением выцарапать мне глаза? - хмыкнула я.
   Действие вина еще не прошло, я весь этот разговор воспринимала в легком хмеле. Хоть и вечер может закончиться как угодно - мне не страшно. Мне сейчас вообще ничего не страшно, и легко так на душе. Действительно хорошее вино.
   - Ну, другие кандидатуры есть, не спорю. Но там все понятно. Им хочется просто получить от меня выгоду. И они будут делать все, что угодно, лишь бы мне угодить. Ты же в этом плане отличаешься. Ты, как бы это сказать, живая. Ты постоянно меняешься. Сегодня одна, завтра другая. И, как ни странно, ты не притворяешься. Это действительно все ты. Весьма многогранная личность, я бы сказал. И это очень интересно. А еще, я чувствую, в тебе скрыто много тайн. А я люблю разгадывать все неизвестное. А фаворитки предыдущей нет, - пояснил Аэрон.
   - Как нет? Ты их убиваешь, что ли? Тогда тем более не хочу занимать эту должность! - возмутилась я.
   - Почему сразу такие выводы? Просто раньше у меня не было фавориток, - пожал плечами он.
   - А почему сейчас решил завести? И как обходился без них? Или вел целомудренный образ жизни? - куда-то не туда меня уже понесло.
   - Нет. Зачем же? Просто обходился эллианами. Временными спутницами. То же самое, что фаворитка, только прав поменьше, без возможности приказывать кому-либо. Опять же. Сегодня одна эллиана, завтра - другая. С этим проблем никогда не было. а почему решил завести фаворитку? Ну, эллианой становиться ты не захотела. Так что, можно сказать, украл у Темного Наследника идею завести фаворитку, - хмыкнул мужчина.
   - Да ты не только идею у него стащил, но и саму фаворитку, - негромко протянула я.
   - И то верно. Так что, завтра можно объявлять всем о твоем новом статусе? Думаю, ты и сама знаешь права и обязанности фаворитки не понаслышке, - уточнил Аэрон.
   - Я же сказала - нет, - продолжала упорствовать я.
   - Что тебя не устраивает? У Темного, значит, согласилась. А у меня - нет?! - начал злиться Аэрон.
   - А меня не спрашивали хочу я или нет! Или ты тоже спрашиваешь лишь чисто номинально, а поступишь по-своему, так же, как и Темный Наследник?! - тоже практически перешла на крик я. Конечно, я блефовала. Но Кристофа здесь не было, чтоб указать на мои неточности в словах, а откровенной ложью я не пользовалась. К тому же, Аэрон сейчас со злости явно не следит точно за тем, насколько правдивы мои слова. Опять же. Меня действительно не спрашивали, хочу я быть фавориткой или нет. Я сама решила ее изображать в своем Замке. А сравнение Аэрона с Темным точно немного остудит его пыл.
   - Нет. Я не собираюсь заставлять тебя становиться моей фавориткой. Я не такой. Но я сделаю все для того, чтобы ты сама захотела стать ею, - коварно улыбнулся Аэрон.
   Я едва слышно фыркнула. Ну-ну, знаем, плавали. Один мой небезызвестный телохранитель также имел виды на мою тушку. И так же был самоуверен в своей неотразимости и моей податливости.
   - Обещаниями одарить меня златом и шелками? Ну-ну. Разве сам не понимаешь, что таким способом ты меня просто покупаешь, руша то, что, как ты сам только что признался, тебе во мне нравится? Нельзя купить искренность и чувства. А вдруг, согласившись стать твоей фавориткой, я стану, как и другие, подчиняться тебе во всем, ловить каждую твою просьбу, делать все, чтоб только тебе угодить, боясь за свое место? - насмешливо спросила я.
   - Тогда я просто разочаруюсь в тебе и сменю фаворитку, - в том же тоне ответил Наследник.
   - Как мило, - протянула я. Ну, что ж. В крайнем случае, если пойму, что иначе мне никак не выбраться, можно будет и поизображать из себя податливую и покорную слугу. Брр! Ну, свобода дороже. Всю жизнь жить в одной комнате я не собираюсь.
   - Ой, вот только не надо! Думаешь, я не знаю о чем ты только что подумала? Ты будешь изображать из себя покорную и молчаливую? Ты? Да ты даже в замке Темных, в казематах, вся бледная, перепуганная, в крови и то умудрялась спорить с кирсаном! Покорность не для тебя. А твое сопротивление только все больше убеждает меня в том, что мне с тобой будет весело, - заметил Аэрон.
   Блин, а таким хорошим во время похода прикидывался! Нет, я, конечно, не говорю, что он сейчас плохой, но тогда он не играл со мной, как кошка с мышкой. И мне тогда не нужно было его опасаться.
   - Не важно. Мой ответ: нет, - категорично заявила я, чуть прищурившись.
   - Хорошо. Один-ноль в твою пользу. Но, Злата, ты здесь надолго. Ты ведь не желаешь ответить на все мои вопросы сразу? - произнес он.
   - Я не знаю практически ничего. И ничем не могу помочь. Почему бы тебе просто меня не отпустить? - нагло заявила я.
   - Хм... Допустим, я даже поверю, что ты ничего не знаешь. Только вот куда я тебя отпущу? - сделал вид, что задумался этот гад чешуйчатый.
   - Домой, - упорно стояла на своем я.
   - Куда домой? Скажи, и я прикажу тебя туда доставить, - вот явно же насмехается!
   - А ты отпусти, я сама дойду, - поддержала его игру я.
   - А вот так уже нечестно. Но, на самом деле, с кем из придворных дамочек я могу получить столько удовольствия от обычного разговора? Так что можешь не говорить где твой дом и куда ты так стремишься. Я тебя все равно не отпущу, - внезапно заявил он и ехидно ухмыльнулся.
   - То есть, я тебя развлекаю? - уточнила я.
   - Да. Сейчас с тобой намного приятней и интересней разговаривать, чем когда ты утром отвечала односложно, - честно признался он.
   - Я отвечала честно и по делу. Каков вопрос - таков ответ. Ничего личного, - не поддержала его воодушевления я.
   - Хорошо. Допустим, я не буду на тебя давить. И даже не буду приглашать Кристофа, чтоб он проверял тебя на искренность. Обещаешь ли ты говорить правду? - серьезно спросил он.
   - Вопрос в обмен на вопрос. Ты задаешь мне вопрос, я задаю тебе ответный. Отвечать только правду либо вообще не отвечать, - предложила я в свою очередь.
   - Вообще не отвечать - мне не нравится. Давай тогда так. Ты первая начинаешь задавать вопросы. Если я на него не отвечаю, то ты имеешь право не отвечать на один из моих, - пошел он на компромисс.
   - Меня устраивает, - прикинула плюсы и минусы я.
   - Отлично, - вполне искренне улыбнулся дракон. Интересно, действительно рад или притворяется?
   - Ладно. Знаешь, уже поздно и спать так охота, - зевнула я, поднимаясь из-за стола.
   - Уже? - удивился Аэрон.
   - Ну, да. Меня проводят? - уточнила я.
   - Да, конечно. Идем, я тебя провожу, - поднялся и он.
   Я сильно удивилась. Ненадолго проглянул тот Аэрон, которого я знала в лесу.
   - Ты? В халате? - переспросила я на всякий случай.
   - А что такого? Мой замок - в чем хочу, в том и хожу, - заметил мужчина.
   Вот блин! А я у себя и в нижнем платье прогуляться не могу. Да и скатерку мою подданные не заценили. А жаль. Может я новый стиль хотела ввести?
   Мы молча прошли по коридору к моей новой комнате. Действительно, на Аэрона в халате никто не обращал внимания. Один слуга, который нас встретил молчаливо поклонился, но удивления на его лице я не заметила. В чем же обычно Аэрон тут ходит? Стража, которая стояла у дверей в спальню Наследника, тоже никак не отреагировала.
   - У меня завтра много дел. Боюсь, освобожусь аж вечером. Тогда вместе и поужинаем, и поотвечаем на вопросы друг друга, - сказал мужчина, когда мы остановились у моей двери.
   - Хорошо. Спокойной ночи, - сказала я. Ну, вот. Еще целый день сидеть взаперти и смотреть в окошко. Класс!
   - Спокойной ночи, - ответил он, но остался стоять.
   Ну, ладно. Мы постояли еще минут десять. Молча. Я не выдержала первая.
   - А чего ты тут стоишь? - все же спросила я.
   - Мой замок - где хочу, там и стою, - с невозмутимым видом заявил он.
   У меня и челюсть отвисла. Он, глядя на мое вытянувшееся лицо, рассмеялся.
   - Думаю, раз не заходишь в комнату, то хоть поцелуешь перед сном, - сказал он, отсмеявшись.
   В ответ я молча зашла в комнату и от души хлопнула дверью. За дверью вновь раздался смех.
   - Нет? Жаль. Но я должен был попытаться, - донеслось оттуда, а потом я услышала щелчок замка. Меня опять заперли. Поэтому он и стоял, ждал пока войду в комнату.
   - Спокойной ночи! - крикнул Аэрон и я услышала, как удаляются его шаги по коридору.
   - Спокойной, - эхом ответила я и потопала в ванную, готовиться ко сну.
   К добру или к худу был сегодняшний ужин - я не поняла. Но одно знаю точно - что-то в наших отношениях изменилось.
  

Замок Темных

Ринальдо

   Стражники вернулись ни с чем. Следов Светлых, а тем более Златы, в окрестностях Замка не было. Конечно, я послал их прочесывать лес, особое внимание приказав уделить дорогам, которые ведут в сторону Светлых Земель.
   Черт возьми! Да почему все не так?! Я погорячился, выпустил наружу не самые добрые свои чувства, но я не хотел ее обидеть! Я просто хотел сделать ее своей! Разве так сложно было просто со мной согласиться?!
   У лестницы, по которой я спускался в Зал Совещаний, внезапно пропала ступенька. Лишь нечеловеческая реакция спасла меня от позорного падения.
   - Ты-то чего от меня хочешь?!? - взревел я, обращаясь к Замку, устроившего мне эту мелкую пакость.
   Вверху что-то яростно загрохотало. В двух шагах от меня упал крупный булыжник, размером с голову. Не останавливаясь, я влетел в сам Зал, куда и направлялся. Здесь уж точно никто не побеспокоит. Дейярд пошел к своим, из разведки, уточнять все, что они знают о последних событиях в столице Светлых. С появлением Златы и он и я довольно сильно забросили свои обязанности, по возможности спихнув все на заместителей, охраняя Наследницу. И, как оказалось, зря. Лоран тоже где-то запропастился. Вся эта ситуация неимоверно раздражала. Если бы я не разозлил Злату, она бы не ушла с бала и ее не похитили бы. Мелкий червячок совести закопошился в сознании, подсказывая, что я не разозлил девушку, а сильно обидел. Словно в унисон моим мыслям, рядом со мной по полу зазмеилась глубокая трещина и Замок вновь загрохотал.
   - Что ты хочешь, камень бездушный?!? Ты ее проворонил! Ты ее упустил! Ты Светлым позволил приблизиться к ней! - заорал я вне себя от ярости и подскочил к каменному столу. Мельком заметив, что началась трансформация, я со всей злостью, на которую только способен, ударил по столу. Он раскололся на две части. Но не было мало. Мне хотелось отплатить замку. Если это правда, что он живой - он все понимает сейчас.
   И он действительно все понимает. Нестерпимо заломило виски. Перед глазами возникло воспоминание. Я и Злата на балу. Моя злая усмешка. Внезапно вспыхнувшие обидой глаза Златы. Почему-то не слышно что я говорю. Вроде, Седрик говорил, что Замок, развиваясь, может и звук передавать? Впрочем, возможно это только для Наследников. Оно и к лучшему, что я не слышу сейчас своих жестоких слов. Достаточно того, что я помню. Я действительно сделал ей больно. Пощечина. Она уходит. Практически убегает.
   - Мы просто поссорились! Я перегнул палку, но это не повод убегать, - почему-то счел нужным оправдаться перед Замком я.
   В ответ задрожали стены, треснуло стекло в окне. А передо мной возникло следующее видение. Злата лежит на кровати и горько плачет. Входит Дейярд, как всегда тактичен. Я не слышу о чем они говорят, но видно, что девушка срывается на крик, почти истерику. Никогда ее такой не видел. Она по-прежнему в маске, но по судорожно сжатым белым ручкам на покрывале, я понимаю насколько сильна ее обида и боль.
   Замок прав. Я в этом виноват. Только я. А я ведь просто хотел, чтобы она была моей. Почему она не хочет быть моей? Но сейчас это не важно.
   Этого понимания стало достаточно для того, чтоб процесс трансформации завершился. Вне себя от ярости я начал бросаться на стены, круша мимоходом добротную мебель из камня. Параллельно со мной ревел Замок, продолжая разрушения там, где не добирался я. Кажется, я даже что-то кричал. Во всяком случае, связки чуть не сорвал.
   В голове билось лишь: это все из-за меня! Не уследил! Не успел! Не спас!!!
   Я бросался на стены как раненый зверь, выпуская всю боль и тоску наружу. Я недостоин называть телохранителем. Я позволил своим чувствам взять верх над ответственностью!
   Когда я излил эмоции и на душе осталась опустошенность, я просто опустился на пол. С потолка сыпалась мелкая крошка. Но Замок также затихал. Он на пару со мной жалел о том, что не спас Наследницу. Вместе со мной он только что выпускал пар. Также как и я, он ее люб... что? Переживает за нее! Также, как и я. бредовые мысли лезут в голову. Не время расслабляться!
   Я осмотрел Зал Совещаний. Стекла в окнах нет. Вся каменная мебель живописно разбросана по залу кусками камня разного размера. Все стены в ужасающих трещинах. Местами даже зияют дыры. Никаких гобеленов нет и в помине. Помнится, это уже моя заслуга. Я их все просто разорвал на мелкие клочья. Вон они валяются, пропитанные моим ядом и присыпанные каменной крошкой. Сам пол весь в ямках и выбоинах. Только дверь оставалась на месте. Злата вернется - будет сильно злится. Только бы вернулась.
   Эррор! Если ты меня слышишь, пожалуйста, сделай так, чтоб она не пострадала. Я никогда в жизни больше ее не обижу и никому другому не позволю. Только верни ее, прошу!
   Дверь несмело отворилась. Вошла незнакомая девушка. Оглядела разгром, негромко присвистнула. Хотя, вроде бы я ее видел с Дейярдом пару раз. И на балу, кажется, тоже она была. Следом за ней вошел Дейярд. Увидев разруху, он опешил.
   - Если нет новых сведений о Злате либо о Светлых - проваливайте! - довольно грубо бросил им я.
   - Есть сведения. Да еще и какие! - ответил Дейярд, проходя внутрь.
   - Рассказывай то же, что и только что рассказала мне, - кивнул девушке вампир.
   - Что рассказывать? Команда Светлых. Среднестатистическая, полностью укомплектованная. НО! Лидером у них был сам Наследник Светлых Земель. Дракон. С его помощью они и выбрались из замка. Злату они забрали, так как до них дошли слухи, что у нашего Наследника фаворитка из Светлых. Вот ее и прихватили. То же самое я сказала Лорану. Он бросился за ними. Я примерно сказала ему где искать их следы. Стражники, даже зная где искать, скоро не доберутся туда. У них пройдет около месяца. А ипостась Лорана, как вы знает, гепард. Самое быстрое животное. Он их нагонит за декаду. Может, даже меньше. Сможет узнать хоть какую-то информацию где ее держат и в каком она состоянии. Нам остается лишь ждать, - сообщила эта девушка.
   - Мальчишка! Он разве не понимает как рискует и жизнью Златы, и своей??? Он должен был сразу к нам явиться, как только выведал у тебя эту информацию! - сорвался я на ничем не повинную девушку.
   - Ринальдо! Не кипятись. Что бы изменилось тогда? Оборотней здесь больше нет. Джессика не гепард. Ей за парнем не угнаться. Нам бы все равно пришлось пустить Лорана по следу. Как это ни опасно, но он единственный может догнать Светлых. Нам остается только ждать и готовить свои гарнизоны. Возможно, придется объявлять войну Светлым. Эту девушку мы им не отдадим, - твердо заявил вампир.
   И я был полностью с ним согласен. Только вот не понравилось мне как у него сверкнули глаза при его последних словах. Я не ревную. Конечно, нет. Но мне это совсем не понравилось. Особенно учитывая то, что Злата с ним однажды даже целовалась. Впрочем, сейчас не об этом. И просто ждать не выйдет.
   - Ты, Джессика, если не ошибаюсь, будь добра, передай всем Главам Кланов, чтоб привели в боевую готовность свои армии. Вполне возможно, что наш шаткий мир со Светлыми нарушен, - приказал я девушке-разведчице.
   - Я не посыльная, - попыталась было возмутиться она. Но тут уж не до церемоний.
   - Ты будешь делать то, что я сказал. На кону судьба всех Темных Земель. Думаю, Лоран тебе сказал кто такая Злата на самом деле, иначе б ты так не торопилась высказывать ему последние данные нашей разведки. По глазам вижу - сказал. Не думаю, что тебе безразлична судьба твоей страны. Меня не волнует как ты это сделаешь, но не думаю, что для тебя это нереально. Ты была на балу, а значит ты аристократка. На просто богатую дамочку ты не тянешь. Все понятно? - стальным голосом высказал я.
   Джессика лишь молча кивнула и направилась к выходу. Дейярд посторонился, пропуская ее. видимо он был полностью был согласен со мной. А вот теперь самое сложное. Нужно предугадать все возможные ситуации, в которых может сейчас оказаться Злата и продумать наиболее безопасные пути отступления для нее.
   У нас есть время до возвращения Лорана. Только бы с ней было все в порядке. И не только потому, что она - надежда всех Темных Земель.
  

Глава 13

Злата

   И еще один чудесный день взаперти. Я скоро на людей так бросаться начну. Вернее на одного нелюдя. А если точнее, на дракона. Ну, посидела я на кровати. Покривлялась перед зеркалом. Еще раз выкупалась в ванной. Попрыгала на кровати (а что, пружины позволяют). Посмотрела в окошко. Осень как никак. Насколько слышала, скоро начнется сезон дождей - вообще здорово будет. Мой побег будет очень легким, а путешествие просто сказочным. Хоть бери и откладывай все до весны. Ну, ничего, пока время еще есть. Только скуууууучно!
   Или, может, я просто скучаю по своей прежней жизни? Прежней, в смысле, после смерти. По ТОЙ жизни я и в кошмарном сне скучать не буду. Хотя, было б интересно узнать как же отреагировали на мою смерть в родном мире. Впрочем, прошлое должно оставаться в прошлом. А скучаю я, все же, по Замку - как он там, родной мой? Надеюсь, он не думает, что я его бросила? Я ведь вернусь. И песенки ему буду петь, и беседовать на разные темы, и, так и быть, посмотрю несколько его фантазий о детях. Ну, и по остальным также скучаю. Дейярд, Лоран, остальные жители Замка. Ринальдо? Ммм... Не знаю даже. Он меня довольно сильно обидел. И постоянно давил на меня, навязывая свое мнение. Нет, по нему я не скучаю. И как только я вернусь - начнется вновь наше противостояние. Я в себе разобралась за время нашего путешествия. Да, у меня была к нему симпатия. Но, точно такая же симпатия у меня была и к Дейярду. Если бы он проявил инициативу и начал бы как-то ухаживать за мной, что ли, может у нас бы что-то и вышло. А так этот мачо начал давить на меня своим либидо. Хоть бы удосужился прочесть это слово наоборот - понял бы кто он на самом деле! Так, настроение что-то начало резко ехать вниз. А ведь скоро мне идти на ужин к Аэрону. Кстати, я еще сама не разобралась как к нему отношусь. Так вроде и нравится даже. Не глупый, интересный, внешностью, опять же, боги не обидели. Но не желаю я быть его игрушкой! Или правильнее сказать "переходящим знаменем"? думаю, сильно не ошибусь, если скажу, что для него я трофей. Как же, фаворитка Темного Наследника! Будет чем похвастаться перед друзьями. И у меня заодно выпытает всю информацию Темном. Знал бы он, что Темный - это я. И хорошо, что не знает! Спокойнее будет. И мне, и ему.
   Эх, и часов здесь нет. Даже не знаю сколько время. Ну, за окном темнеет. Значит скоро за мной придут. Спеть что ли? А то грустно как-то становится, так вскоре и вовсе зачахну.
   И я начала петь:
   Hello world
   Hope you're listening
   Forgive me if I'm young
   For speaking out of turn
   There's someone I've been missing
   I think that they could be
   The better half of me
   They're in their own place trying to make it right
   But I'm tired of justifying
   So I say you'll..
  
   [Chorus]
   Come home
   Come home
   Cause I've been waiting for you
   For so long
   For so long
   And right now there's a war between the vanities
   But all I see is you and me
   The fight for you is all I've ever known
   So come home
   Oooh
  
   I get lost in the beauty
   Of everything I see
   The world ain't as half as bad
   As they paint it to be
   If all the sons
   If all the daughters
   Stopped to take it in
   Well hopefully the hate subsides and the love can begin
   It might start now..Yeahh
   Well maybe I'm just dreaming out loud
   Until then
  
   [Chorus]
   Come home
   Come home
   Cause I've been waiting for you
   For so long
   For so long
   And right now there's a war between the vanities
   But all I see is you and me
   The fight for you is all I've ever known
   Ever known
   So come home
   Oooh
  
   Everything I can't be
   Is everything you should be
   And that's why I need you here
   Everything I can't be
   Is everything you should be
   And that's why I need you here
   So hear this now
  
   [Chorus]
   Come home
   Come home
   Cause I've been waiting for you
   For so long
   For so long
   And right now there's a war between the vanities
   But all I see is you and me
   The fight for you is all I've ever known
   Ever known
   So come home
   Come home
  
   - Действительно хорошо поешь, - раздалось от двери, как только я закончила.
   Я там чуть с кровати не навернулась. У двери стоял Аэрон. Ну, кто бы сомневался?
   - Как давно ты там стоишь? И почему ты там стоишь? - возмутилась я.
   Он расслаблено пожал плечами и только открыл рот, чтобы ответить, как я его перебила.
   - Только попробуй сказать что-то типа: "Мой замок, где хочу, там и подслушиваю". Нечем подслушивать будет! Мог бы и постучать - вдруг я здесь раздета? - попыталась воззвать к совести дракона я. Совесть, к сожалению, обнаружена не была.
   - А может я на это надеялся? Ладно-ладно, не кипятись. Впредь буду стучать, - ухмыльнулся он.
   Я хмуро кивнула и встала с кровати. Дракон даже не пошевелился. Я приподняла бровь.
   - Что, даже не переоденешься? - удивился он.
   Я осмотрела свое одеяние, еще сохранившее следы огня от феникса.
   - Хочешь, чтобы я переоделась? - ехидно прищурилась я, задумав одну пакость.
   - Не то, чтобы хочу, в принципе, тебе и так неплохо. Просто думаю, что могла б переодеться во что-то другое, а этот костюмчик как раз отдали бы на стирку. После леса-то, - сказал он таким тоном, что я живо сообразила что к чему.
   А ведь он прекрасно знает, что другой одежды у меня нет. Судя по всему, комната эта пустовала давно. Я была без вещей, когда сюда пришла. Новой мне никто не доставил. Значит, он ожидает, что я его буду просить? Не дождется! Как там Булгаков писал? "Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!". Вот и я о том же! Переодеться? Что ж, переоденусь.
   - Ну, ладно. Выйди за дверь. Переоденусь - выйду следом, - как можно безразличней сказала я и обворожительно улыбнулась.
   Он взглянул на меня удивленно и вместе с тем заинтересовано, но вышел. Думаешь, ты меня уже достаточно узнал? Я умею еще удивлять.
   Было сложно, но я дотянулась до занавески. Хотела ее снять, но вовремя заметила, что ткань полупрозрачная. Мда. Что делать? Я огляделась. Взор остановился на одной из стен. Они, как я уже говорила раньше, были задрапированы зеленой тканью. Шелк, если не ошибаюсь. Пощупала, точно шелк! Идея! Довольно быстро я сняла одну такую полоску ткани, размером три на три метра. Сложила вдвое и обмотала вокруг тела как можно плотнее, заткнув свободный угол за ткань на груди. Мда. Это раньше была грудь, а сейчас не пойми что. Хотя, какая никакая, а есть. У некоторых и такой нет. Значит можно не париться. Я сняла с волос ленту, которой их подвязывала еще со времен похода, чтоб не мешались. Волосы свободно упали на плечи. Не заметила как-то, что отросли довольно сильно. Но я рада. Лентой красного цвета я обвязала "платье" на талии, чтоб не упало в случае чего. На бантик завязать не получилось, все же длина не та, но узелочек вышел миленький. Что ж. С гордо поднятой головой я выплыла в коридор.
   Отвисшая челюсть Аэрона и его офонаревшие глаза стали мне наградой. А что? После того, как я гуляла по всему замку в скатерке, я уже ничем не побрезгую. И я довольно улыбнулась.
   - Это же со стены? - недоверчиво спросил он.
   - Ага! - довольно откликнулась я.
   - Но... Почему? - все никак не мог совладать с собой Аэрон.
   - А моя комната! В чем хочу - в том и хожу! - ответила и еле сдержалась, чтоб не показать язык ошарашенному Светлому.
   Он заржал, даже остановившись и опершись на стену ради такого дела. Вот именно, не засмеялся, а заржал. Хотела было возмутиться, но в ответ тоже рассмеялась.
   - А потом что будешь с этим делать? - отсмеявшись, спросил он.
   - Повешу обратно. Я, надеюсь, к моему приходу мою рубашку и штаны постирают? - улыбнувшись, величаво спросила я. Голубая рубашка уже была несвежего серого цвета. Все же ей многое пришлось пережить. Ничего, драпировки в комнате много. Потом перейду на простыни!
   - Постирают. Завтра придут портные и снимут с тебя мерки, также принесут что-то из готового на первое время, - серьезно заявил он.
   Подачки от него принимать? Хм. Ну, и приму!
   - Нууу, если ты так настаиваешь, - нарочито небрежно произнесла я.
   - Прости, я действительно не подумал о том, что тебе нечего надеть. Закрутился в делах. Завтра тебя обеспечат необходим. Если что нужно - сообщай, - покаялся он.
   - Домой нужно, - а вдруг прокатит.
   - Ничего не нужно? Прекрасно, - сделал вид, что не услышал мою последнюю фразу этот гад. Ну, и ладно.
   И мы вошли в его покои. Я уже не удивилась тому, что стоял накрытый стол. Смущали зажженные свечи, но уже не так сильно.
   Аэрон благородным жестом отодвинул мне стул. Я величаво в него уселась, честно говоря ожидая, что в последний момент стул уберут. К счастью, обошлось.
   Есть мне особо не хотелось. Все же начала мной немного овладевать меланхолия. Скучно весь день сидеть взаперти без каких-либо развлечений и общения. Поев, я начала рассматривать окружающую обстановку. Хм, неплохо. Чем-то похоже на спальню Наследника в моем замке, только светлее и все сделано из дерева.
   - Почему не пьешь вино? - поинтересовался он, заметив мой интерес.
   - Не очень хочется, - пожала плечами я. мной вновь начали овладевать грустные мысли.
   - И все же? Веселее будет, - продолжил увещевать меня он.
   - Яд? Приворотное зелье? Афродизиак? - подозрительно спросила я.
   - Только вино. Просто не хочу, чтоб моя будущая фаворитка была грустной в моей спальне, - ухмыльнулся Аэрон.
   - Будущая?! Мечтай! - воскликнула я и одним глотком выпила вино с бокала. Кощунство, понимаю. Все же вино вкусное и, уверена, дорогое. Правда, по довольной улыбке Наследника поняла, что он этого и добивался.
   - Там точно только вино? - с опозданием решила переспросить я.
   - Точно. Хотя, ты подкинула мне прекрасную идею, - улыбнулся Аэрон.
   - Яд?
   - Не совсем. Ладно, шучу, опусти, пожалуйста, нож. Ага, вот так. И вилку из складок "платья" тоже достань и положи на стол, - осторожно сказал он, внимательно следя за моими действиями.
   А я что? Так, на всякий случай, перестраховаться решила.
   По ощущениям, в вине действительно ничего лишнего не было. но лучше больше так не рисковать. Мало ли что может случиться.
   - Так что? Предоставляю тебе право первой задать вопрос, как и договаривались, - улыбнулся он.
   Я лихорадочно начала перебирать в голове все возможные вопросы. Надо спросить что-то такое, на что он не захочет отвечать. Тогда у меня будет шанс продержаться подольше. Что бы такого спросить? О, придумала!
   - Сколько светлых шпионов находится на Темных Землях? Непосредственно в замке и вообще, - обворожительно улыбнулась я.
   Если ответит - как только выберусь отсюда, донесу эту информацию до Дейярда. Нет - значит, у меня появилось право на один вопрос не отвечать.
   - Ого. Не ожидал такого вопроса. А если я тебя спрошу то же самое? - спросил он, сильно удивившись моему вопросу. Я лишь пожала плечами, всем видом показывая, что ничего не имею против.
   - Ладно. Я не желаю отвечать. Ты имеешь право также не отвечать на один из вопросов, - сдался он и оценивающе меня осмотрел. В этот момент он явно еще раз оценивал меня, но уже как возможного противника. Что ж, его право. До правды самому ему все равно не докопаться. Слишком уж невероятно она прозвучит.
   - Отлично. Твой вопрос, - вновь улыбнулась я и налила себе еще вина. А что? Мне начинает нравиться эта игра. Попав за пределы своего Замка, я начала чувствовать себя намного уверенней и, как ни странно, стало все воспринимать проще, вполне осознавая всю ответственность, взваленную на мои плечи. В конце концов, скоро мой день рожденья. Я, видимо, взрослею. И скоро всем докажу, что свой трон занимаю по праву - Эррор не ошибся.
   - Назови имена и расу темных шпионов, которые находятся в моем замке. Помни, мы обещали друг другу говорить только правду. Ты же не нарушишь свое слово, правда? - довольно ухмыльнулся он.
   Тут он прав. Не нарушу. Но откуда мне знать имена своих шпионов? Я имена министров толком запомнить не могу! Конечно, некоторых шпионов я знаю - видела как вертелись возле Дейярда. Но знаю только в лицо, а этого Аэрон не спрашивал. Опять же, в расах я до сих пор путаюсь.
   - Не нарушу. Только я понятия не имею, какое имя и раса у темных шпионов, что находятся в твоем замке, - еле удержалась, чтоб не расхохотаться от выражения обиды на лице дракона.
   - Как-то не подумал, что фаворитке этого знать не дано. Начал воспринимать тебя рангом повыше, чуть ли не Советницей Темного Наследника, - растеряно проговорил Аэрон.
   Звание фаворитки больно резануло по ушам. Ну, что ж, шутки в сторону.
   - Каким образом вы выбрались из тюрьмы в подвалах Темного Замка, миновали всех стражников так, что вас не поймали, пробрались в покои Наследника незамеченными, выкрали меня и смылись с замка? При этом еще за вами не было погони, вы ее даже не опасались, насколько я заметила, и даже какое-то оружие у вас было, учитывая тот факт, что в камеру его пронести вы просто не могли? - попыталась в один вопрос уместить все, что только можно.
   - И это все один вопрос? - ошеломленно воскликнул Аэрон.
   - Просто учла всевозможные лазейки. А то спрошу тебя: "Как вы выбрались из замка?". А ты мне в ответ: "Быстро" и все. Нет уж. Лучше все учесть, - насмешливо ответила я.
   - Так вот как тебя спрашивать надо? А ты не так проста, как кажешься. Слишком умна для фаворитки, - задумчиво протянул Наследник.
   Я лишь пожала плечами. Никогда не поверю, что он не додумался задавать вопросы так, чтоб учесть все лазейки. Он же сколько лет правитель! А, кстати, сколько? Впрочем, не важно. Вчера был просто разогрев, проверить как легко я иду на контакт, узнав кто передо мной. Но то, что я могу спрашивать в таком духе - его удивило и позабавило одновременно.
   - Вот видишь. И ты это признал, - поддержала я его точку зрения.
   - Разумеется, слишком умна для фаворитки Темного Наследника. Для меня - в самый раз. Никогда не нравились глупые курицы, - довольно ухмыльнулся он, поняв, к чему я клоню.
   - Давай уж, отвечай на вопрос, - недовольно передернула плечами я. Становилось прохладно. И даже вино особо не согревало. Я еще в прошлый раз заметила, что в покоях Наследника не очень тепло, но тогда было не до этого.
   - Тебе холодно? - не укрылся от его внимательного взгляда мой жест.
   Я в ответ хмуро на него посмотрела. Вздохнув, он поднялся и пошел к своему шкафу. Покопавшись там, он вытянул какую-то то ли домашнюю куртку, то ли выходной халат. В общем, что-то мягкое, теплое и сравнительно длинное. Не разбираюсь я в мужской одежде. Особенно той, что касается времен средневековья.
   - Спасибо, - поблагодарила я, с наслаждением заматываясь в предложенную одежду. А что, тонкий шелк почти не греет, про голые плечи вообще молчу.
   - Не за что. Просто у представителей моей расы кровь горячая, намного горячее, чем у других рас и мы практически никогда не мерзнем. Если замерзнешь в своей комнате - сообщи мне. Что-нибудь придумаем, - участливо сказал Аэрон.
   - Хорошо, спасибо за заботу. Но от ответа тебя это не освобождает, - растеряно ответила я, пытаясь вновь вернуть ту язвительную нотку, что сопровождала наше общение. Благородный и заботливый Аэрон в мои планы как-то особо не входил. Нужно было напоминать себе, что он хочет моей смерти просто за то, что я существую.
   - Итак, отвечу по порядку. Линда относится к расе сайлих. Малоизученная раса, особенно на Темных Землях. Без нитей силы она погибнет. Но с силой ей доступна частичная трансформация, которую ты уже видела, высокая скорость и некая природная способность. У каждого своя. Линда может проникать сквозь стены. Даже не проникать, а делать целый проход в стене, убирать материальность вещей. В казематах нить силы была очень слабая и она позволила Линде сделать всего лишь небольшое отверстие в дверях, чтобы можно было просунуть руку и забрать ключ. Нас охранял лишь один стражник. Его и отвлекли. Затем он ушел тоже. Мы воспользовались этим и сбежали. Там же обнаружили некоторое наше оружие. Артефактов и зачарованных клинков там не было, но нам хватило и этого. Дальше просто пробирались очень осторожно. Никто не знал ведь, что мы сбежали. План дворца у нас уже был. Покои Наследника нашли быстро. Там была ты. Мы тебя взяли. Я обратился в дракона, уже на улице, остальные на меня залезли и мы улетели. Драконы могут развивать очень высокую скорость. Самые быстрые существа, - пожал плечами он.
   - Ага... - глубокомысленно протянула я.
   - Мой вопрос. Почему ты была в спальне Наследника и спала, когда мы туда пришли? Что этому предшествовало? Почему никто не охранял покои? - задал свой вопрос Аэрон. Или правильнее сказать "свои"?
   - Я была на балу. Там очень сильно поссорилась с телохранителем. Он сказал мне что-то очень обидное. Я не смогла сдержаться, дала ему пощечину и сбежала. В спальню Наследника пришла потому что мне там обстановка нравится больше, чем в комнате фаворитки. К тому же, в последнее время я практически жила в спальне Наследника. От переживаний я быстро уснула. Покои никто не охранял потому что у меня два телохранителя. С одним поссорилась, а другому приказала меня не беспокоить. Сглупила, но кто знал, что вы можете освободиться? - ответила чистую правду я.
   - Поссорилась? Дала пощечину? И что тебя за это ожидало? Где был сам Наследник? Ты имела право приказывать телохранителям? Сглупила? - забросал меня вопросами Аэрон.
   - Стоп! Я на твой вопрос ответила. Теперь мой. Где находятся члены нашей команды? Линда, Миранда, Елисей, Марк, Кристоф - где они? - задала главный вопрос я.
   - Линда и Елисей пока в замке. Но вскоре Линда отбывает домой. Елисей после этого также отправится к себе. Марк уже уехал. У него какое-то задание возникло. То ли охранять караван, то ли охранять владельца каравана - что-то такое, я не вдавался в подробности. Миранда пока в замке, но сегодня-завтра собирается тоже уезжать. Она ведь наемница, ищет работу. Я по своим знакомым посмотрю, может, найдется что предложить ей достойное. А Кристоф остается в замке. Его умение чуять ложь, эмоции и даже недоговорки очень ценно. Когда я буду собирать новую команду для похода в Темные Земли, их уже взять не получится - их видели в лицо. Как и меня, впрочем, - предельно честно ответил дракон. Во всяком случае, я думаю, что честно.
   - Как выглядит Наследник без маски? Полностью опиши его внешность, - вдруг вкрадчиво сказал он. Я, успевшая пригреться и расслабиться, едва не подскочила на кресле. Спокойно, Злата, отсюда тоже есть выход. У меня же есть шанс сказать ему, что не желаю отвечать или...
   - Хорошо. Светлые волосы, с легким рыжеватым оттенком. Обычно заплетены в мелкие косички или просто схвачены сзади в конский хвост. Кожа золотистого оттенка, слегка будто переливается на солнце. Плавная линия скул. Глаза голубые. Небольшой нос. Строгая линия губ. Высокий лоб, - честно начала описывать я.
   - Постой, мне кажется или ты меня описываешь? - дошло наконец до Аэрона.
   - А ты не уточнял какого именно Наследника я должна описать. Тебя описывать мне удобней - ты же перед глазами, - невинно захлопала глазками я.
   - Ладно. Допустим, действительно сглупил, - признал Аэрон.
   - Почему ты отправился вместе с командой? Какова истинная причина? - спросила я даже неожиданно для самой себя.
   - Не хочу уподобляться своим предкам, которые отправляли тучи воинов на смерть лишь ради какой-то эфемерной идеи. Если мои люди рискуют жизнью, то почему я должен отсиживаться в сторонке? Моих умений немало, они намного повышают шансы команды выжить. что, как видишь, и произошло. Но самая главная причина в том, что... мне скучно. Думаешь весело наблюдать постные рожи советников изо дня в день? А это ты еще главного советника не видела. Я вас потом как-нибудь обязательно познакомлю. И всем я что-то должен. Должен действовать в соответствии с традициями. Должен заботиться о процветании народа. Должен переживать за темных, которым Эррор вновь прислал какого-то недоразвитого Наследника, обеспокоенного лишь тем, чтобы ему все поклонялись, даже не думая о своих подданных. Должен... да много чего я должен! И хоть бы кто поинтересовался чего хочу я! - судя по всему, я его этим вопросом задела за живое. А ведь и меня это ожидает. Мне вспомнились мои переживания, что мне и вовсе свободы не дают, лишь я всем что-то должна. Как тяжко жить, однако. Аэрон поймал мой сочувствующий взгляд и осекся.
   - А чего хочешь ты? - спросила я, проникшись моментом.
   - Хочу, чтоб ты стала моей фавориткой. Согласна? - все испортила эта зараза.
   - Нет!
   - Два-ноль, в твою пользу, - констатировал он.
   - Ладно, задавай свой вопрос и провожай меня. Я уже спать хочу, - сладко зевнула я.
   - Хорошо. Как выглядит Темный Наследник без маски. Тот Темный Наследник, который правит Темными Землями на данный момент, - все же задал этот скользкий вопрос дракон.
   - Я использую свое право. Я не желаю ни сейчас, ни впредь отвечать на этот вопрос, - серьезно сказала я.
   Подспудно, я ожидала криков, возмущений, споров. Но Аэрон лишь молча кивнул и поднялся, чтоб провести меня.
   Мы довольно быстро дошли до комнаты. Там он слегка оживился.
   - Мне было очень приятно провести вечер в твоей компании, - улыбнулся он.
   - Да, было неплохо, - все же признала я.
   - Так может тогда станешь моей фавориткой? - и при этом скорчил такую умильную рожицу, что захотелось дать конфетку... или просто смачного пендаля. Причем второе - предпочтительней.
   - Три-ноль, в мою пользу. Спокойной ночи, - сладко пропела я и юркнула в комнату, захлопнув дверь перед его носом.
   - Спокойной ночи, несговорчивая моя, - донеслось оттуда вместе с уже привычным щелчком замка.
   Я удовлетворенно кивнула своим мыслям и потопала в ванную. Вечер закончился плодотворно.
  
  

14 глава

   Свое обещание Аэрон сдержал. Портные ко мне пришли. С самого утра, заразы, пришли. Судя по ощущениям, часиков в пять утра так пришли. Во всяком случае, пока я вся сонная стояла на специальном постаменте, вся утыканная булавками и иголками, за окном только-только занимался рассвет. Потом уже я понемногу пришла в себя и начала как-то руководить процессом. С меня сняли мерки и я уже обсуждала с портным что именно я хочу. Особо наглеть не стала. Три платья повседневных. Одно на случай бала. И то, я не собираюсь здесь присутствовать на балах, но, как мне сообщили, это особое пожелание Наследника. Что ж, хочет выбросить деньги на ветер - его право. Что мне понравилось в этих портных, они не спорили со мной. Ни по поводу цвета, ни по поводу покроя. Какой описала фасон, такой и согласились шить. Со своими портными я, помнится, намучалась больше.
   Из готового я взяла одно платье. Свободного покроя, без корсетов, с длинными рукавами. Жемчужно-серое, кружева лишь по вороту и на рукавах, расширявшихся к низу. Две пары штанов и три свитера. Ну, и кое-что из нижнего белья.
   Портнихи вышли от меня недовольными. У них явно был приказ, сшить мне полный гардероб. Но я не хотела быть в долгу у Аэрона. К тому же, я собираюсь отсюда со временем сбежать.
   Итак. Что мы имеем? На Марка изначально надежды не было. Елисей и Линда также на роль союзников не подходили никогда. Кристоф, если и испытывал ко мне жалость и симпатию, теперь точно не поможет. У него же здесь хлебная должность, да и не видит он для меня угрозы. Остается Миранда, на которую изначально и был расчет. Только вот не нравится мне совсем то, что через 1-2 дня она уедет с замка. Значит, нужно действовать сейчас.
   Открылись двери, служанка внесла завтрак. Также молча убралась и ушла. Уже начинаю задумываться, а она вообще видит, что я здесь нахожусь? Щелкнул замок. Угу, значит, все-таки видит. Иначе, зачем запирать пустую комнату? Тарелки заберет лишь когда принесет обед. А пока я взаперти. Да я с ума уже схожу здесь! Мне нужна Миранда. Жаль, не спросила где ее комната. Да ладно. Одежда у меня есть. Значит, осталось как-то выбраться.
   Я подошла к двери. На пробу подергала дверную ручку. Ничего. И почему у меня нет в волосах таких полезных шпилек? А с другой стороны, даже если были, неужели я смогла бы открыть ими замок? Сомнительно.
   Что ж, тогда проверенный ход? Я подошла к окну и выглянула наружу. Мда, падать высоко. Этаж на пятый-шестой потянет. Я еще раз все оглядела. Карниз уже, чем в моем Замке, но пройти можно. Только здесь замок не подстрахует. За эти дни, что я здесь, я пыталась до него докричаться, но даже так ощущаю, что он бездушен. Хм. Было бы что-то острое, можно было вставлять в зазоры меж камнями и тем самым обрести для себя дополнительную точку опоры при передвижении. Мне же даже ножа не дают при сервировки блюд. Чтоб я на служанку с ним не кинулась или что? Или же для Наследника в складках платья не пронесла? Впрочем, неважно. Придется брать вилку. А что? Вроде из крепкого метала. Какая разница что втыкать в стены?
   Осмотрев комнату, я пришла к выводу, что брать мне особо нечего. Да и некуда. Кивнув своим мыслям, что Миранда мне поможет, насколько я разобралась в ее характере, я вылезла в окно. В первую секунду накатил безумный страх. Но передо мной была цель. А значит, отступать некуда. Осторожно переставляя ноги, я медленно двигалась в сторону ближайшего окна. Остановившись возле него, попыталась открыть. Но оно было заперто. У стен гулял холодный ветер, так и норовивший сбросить меня вниз. Присмотревшись, я поняла, что там никого не было. До следующего окна, почему-то, было очень далеко и, если не ошибаюсь, оно большое, слитное, не открывающееся. Скорей всего, после этой комнаты просто поворот и это окно коридора. Сквозь него я точно не попаду внутрь. Знала - двигалась бы в другую сторону. Но сделанного уже не воротить. Единственное, что приходило на ум: разбить стекло. Вот только так, без подготовки?
   Я представила что со мной сделает Аэрон и другие Светлые, как только узнают, что Наследница - я. На фантазию я никогда не жаловалась, поэтому я вздрогнула, крепко зажмурилась и что есть силы ударила кулаком в окно. Меня пронзила ослепляющая боль в руке, но вместе с тем я услышала звон разбитого окна. Таким образом открыть его стало легко.
   Пробравшись внутрь, я действительно никого не обнаружила. Но по некоторым признакам могла сказать, что комната принадлежит девушке. Возможно, наемнице - на это указывала катана, небрежно лежавшая в углу и что-то вроде кожаных доспехов, сброшенных на кресло. Раздумывать было некогда. Я взглянула на руку. Боже мой! Кровь! ненавижу вид крови. особенно своей собственной. Осколки, кажется в ранки не попали, но изрезала кожу знатно. На пол стекали крупные капли крови. Схватив со стола какой-то платок, я наспех обмотала руку и двинулась к двери. Она была открыта. Я осторожно выглянула в коридор. Никого. Покинув комнату, я сунула вилку в карман. Вдруг пригодится?
   Теперь передо мной стоит задача: найти Миранду. И как прикажете это сделать? Ладно, поброжу немного по замку. Может, полезное чего узнаю.
   Что меня удивляло в этом замке, так это количество ниш, в которых стояли разные фарфоровые вазы, цветы, статуи какие-то, один раз даже вроде видела что-то вроде аквариума с рыбками. Или не с рыбками? Неважно.
   Вот иду по коридору, а сама думаю: как я найду Миранду? Спросить у кого, что ли? Навстречу как раз шел какой-то молодой мужчина. Интересно, он лакей или какой-нибудь придворный? Как их отличить? Одет вроде неброско, а вдруг сама одежда на несколько сотен золотых потянет? Толком и не разберешь.
   - Извините, а вы часом не знаете, где может находиться девушка по имени Миранда? Она наемница. Из команды зачистки. Каштановые волосы, фиолетовые глаза, невысокая, худощавая, - как могла, начала описывать девушку я.
   Мужчина на меня взглянул с интересом. Потом подумал и кивнул каким-то своим мыслям.
   - Я знаю Миранду. Причем, очень хорошо. С утра она была во дворе, оттачивала свои боевые навыки на стражниках, неудачно пошутивших. Сейчас, скорей всего на кухне. Она завтра, вроде бы, планировала уезжать. Думаю, договаривается о припасах, - поведал мне мужчина.
   Ага, вовремя я. Осталось добраться до кухни. Но спрошу дорогу у кого-нибудь другого. А то этот индивид с все большим подозрением осматривает меня. Неужели знает всех, кто находится в замке? Или меня видел уже когда-то? Нет, последнее вряд ли возможно.
   - Спасибо, - быстро буркнула я и быстро завернула за ближайший поворот.
   - Постой! А ты кто? - понеслось мне вслед, но я лишь еще шустрее перебирала нижними конечностями.
   К счастью, меня не преследовали. Еще через некоторое время, я у пробегавшей мимо служанки (это уж точно служанка) узнала дорогу к кухне.
   После этого я как только видела кого-то в коридоре, сразу же втискивалась в нишу, на всякий случай делая вид, что любуюсь очередным произведением искусства.
   Стоя в одной такой нише и изучая роспись какой-то вазы, я пропустила мимо себя стайку придворных дам, которые шли и обсуждали последние сплетни. Я не подслушивала, честно, просто случайно уловила слово "Наследник".
   - ... даже представить не могу! Но главное, что он вернулся с того ужасного похода, - томным голосом вещала одна дама.
   - Да, полностью согласна. Ну, и что, что Темного не убил? Так он и не обязан туда идти. А тут и сам вернулся, и команду в полном составе привел назад, - поддержала ее другая фрейлина или кто она там.
   - А я слышала, что не только все вернулись, но еще и Темную с собой привели! - обвиняющее воскликнула еще одна.
   - КАК?!? - судя по голосам, дамы остановились. Надо же, как мне повезло оказаться в нужном месте, в нужное время. Вот почему в моем Замке так ни разу не получалось? Обычно все как раз наоборот.
   - Жорзетта, ты ошибаешься! Не Темную, а Светлую, что томилась в плену у Темного Наследника, - осторожно возразила какая-то девушка.
   - Да, я тоже слышала, что Светлую. Только не в плену она была. Это мерзкая предательница! Она сама пошла к нему, как только объявился Темный Наследник и стала его любовницей. Я точно знаю, у меня жених в разведке служит, вы же знаете, - довольным тоном провозгласила еще одна дама.
   Мда, думаю, разведка Светлых сильно пострадает, если у каждого из них будет такая болтливая невеста. Голоса все отдалялись. Видимо, девушки отправились дальше.
   - А что же Наследник? Зачем она ему нужна? - последнее, что я услышала. Так и хотелось догнать их и послушать еще версии того, зачем же я нужна Наследнику. Хотя, если судить по тому, что им известно обо мне - я лучше поберегу свою психику.
   Вскоре я добрела до кухни. И даже вошла туда. На меня удивленно уставились поварихи и поварята.
   - Госпоже что-нибудь будет угодно? - вежливо обратилась ко мне одна из них.
   Госпожа? Хм. Видимо, одежда на мне недешевая. Конечно, я и не думала, что Аэрон на мне решит экономить, но вдруг?
   - Я ищу девушку-наемницу. Невысокая, худощавая, с каштановыми волосами. Утром сюда заходила. Не знаете где она может быть сейчас? - спросила я.
   - Она к нашему Наследнику собиралась. Наверное, у него сейчас. К нам должна скоро зайти за продуктами. Мы уже и подготовили все, - охотно поведала женщина.
   - Если желаете, можете здесь подождать. И обед только приготовили. Не желаете? А то вон какая худенькая, голодная видать, - добродушно предложила какая-то старушка - божий одуванчик.
   - Ты что, Аманда, со всем со старости крыша поехала, такое предлагать молодой госпоже? Не пристало ей здесь со слугами якшаться, - услышала я тихую речь одной из поварих.
   - Почему бы и нет. Действительно, кушать хочется, посижу у вас, если вы не против, - приветливо улыбнулась я.
   А что? Поем, а там, может, и Миранда подойдет. На меня заинтересовано посмотрели.
   - Что вы? Садитесь вон за тот столик, сейчас мы Вас накормим, - засуетилась женщина, которая первая со мной заговорила.
   Я присела. Итак, что мы имеем? Я выбралась со своей комнаты. По замку ходят разнообразные слухи обо мне. Миранду все где-то видели, но я еще ни разу с ней не столкнулась. Она должна вернуться на кухню за продуктами. Зачем ей к Наследнику? Хотя, это можно вычеркнуть из рассуждений: мало ли, может просто попрощаться зашла. Дальше, близится время обеда. Скорей всего, ко мне уже отправилась служанка и скоро поднимется шум, что меня нет на месте. На кухне искать додумаются в последнюю очередь. И все же?
   - Кушайте на здоровье, - добродушно пожелала мне старая Аманда, расставляя тарелки.
   - Спасибо. А вы случайно не знаете, где находится комната Миранды? - все же сделала попытку выведать еще немного информации я.
   - Кого? - не поняла она.
   - Ну, девушки, что просила собрать продуктов в дорогу, - пояснила я.
   - А, так это не секрет. Она же временная обитательница замка, а значит ее комната в левом крыле. Отсюда на этаж выше подняться, миновать коридор с вазами, потом коридор с портретами, у большой кадки с растением завернуть налево, а затем повернуть еще раз налево и выйдете в коридор с большим витражом. Где-то там ее комната. Точнее не знаю. Знаю лишь, что сейчас гости замка живут лишь там. Шесть комнат занято. Или семь? Вот старческая память уже, - сокрушенно помотала головой Аманда, отвлекшись на что-то свое.
   А я лихорадочно начала соображать. Все то, что сказала эта женщина, отдавало чем-то смутно знакомым. Ну, точно! Все это я сегодня проходила. Помимо этих коридоров, я была еще в нескольких, дорогу ведь точно не знаю. Но это что же получается? Я живу в крыле гостей, рядом с Мирандой? И вполне возможно, что комната, в которую я ввалилась, ей и принадлежала? Мда. Что такое "не везет" и как с этим бороться. Я ведь просто могла дождаться ее в ее же комнате! Эх, зато прогулялась.
   Как только я вошла на кухню, я свою раненую руку особо не показывала. И за столом держала ее под столешницей. А тут, задумавшись, положила поверх. Рядом кто-то негромко вскрикнул. Я обернулась. Молоденькая служанка в ужасе смотрела на мою руку, где сквозь платок уже проступало кровавое пятно.
   - Вы ранены! - воскликнула она.
   - Да так, порезалась просто. Все нормально, - попыталась успокоить ее я.
   - Матушка Оливия! У госпожи ранена рука! - заорала вдруг она.
   Тут же ко мне метнулась женщина, с которой я разговаривала ранее. Как я поняла, она здесь была главная. Не слушая моих возражений, она споро размотала платок и взглянула на ранки. Возмущенно поцокала языком. Затем начала раздавать приказания.
   - Кристи, нагрей воды, живо! - кивнула она служанке, что и подняла крик.
   Затем подманила к себе мальчонку лет семи. По едва уловимому сходству, я поняла, что это ее сын.
   - Джефри, беги в мою комнату и неси аптечку. Давай-давай, быстро! - отправила она его.
   - Да все в порядке. Не стоит так суетиться, право слово, - попыталась я образумить их.
   - Извините, госпожа, но нельзя просто так оставлять это. Судя по всему, регенерация у вас не на самом высоком уровне. Значит, нужно залечить ранки с помощью подручных средств. Видите эти две царапины? Они весьма глубокие. Я невесть какой врач, но первую помощь оказать могу. А потом идите к придворному лекарю. Джефри вас проведет, - серьезно сказала матушка Оливия.
   А вот лекарь в мои планы не входит. Ладно, главное, дождаться Миранду. Мне еще нужно как-то убедить ее помочь мне. Хотя, есть кое-какая идейка.
   Мне уже промыли раны, как в дверь ворвался запыхавшийся Джефри, размахивавший руками. В одной из них была аптечка.
   - Джефри, что случилось? - строго обратилась к нему Оливия.
   - Там... там! Ищут... а я бежал... все ищут... Наследник зол... потерял! - пытаясь отдышаться, заговорил Джефри.
   - Стоп! Успокойся, дыши глубже. Теперь говори, - взяла в свои руки происходящее Оливия.
   А я вся похолодела. Ой, не к добру это. Особенно словосочетание "Наследник потерял".
   - Что потерял Наследник? - словно услышала мои мысли Кристи.
   - Гостью одну потерял! Ту, что прибыла вместе с командой! Теперь ее все ищут, обыскивают все коридоры и залы. Много стражников и Наследник с ними! Я видел, скоро и у нас будут искать! - довольный произведенным фурором, выдал ребенок.
   - Да-да, что-то слышала такое. Вроде бы, еще пленницу привез с собой Наследник. А у нас почем искать? Будто мы можем знать как она выглядит? Госпожа, вы куда? - пробормотала Оливия, услышав новую информацию.
   Я же осторожно поднялась из-за стола. Ранки на руке все еще сочились кровью. Плохо, но залечивать некогда.
   - Пойду к Миранде. Она, наверное, у себя. А я спешу. Спасибо за обед, было очень вкусно, - скороговоркой выпалила я и выскочила из кухни.
   Теперь осталось надеяться, что меня сразу не вычислят. Что я могла противопоставить ищущим меня? Да ничего! Единственное мое преимущество: они не знают куда я направляюсь. А я знаю? Вдруг то была не комната Миранды? И вообще, ориентированием в пространстве я никогда особо не занималась.
   Ладно, авось пронесет! С этими мыслями я аккуратно двинулась туда, откуда пришла. На ходу пыталась точно вспомнить объяснения старой Аманды. При этом шла очень медленно, тщательно прислушиваясь. Если верить маленькому Джефри, меня ищет не один человек. Следовательно, шума будет прилично. А значит, я их услышу и куда-то спрятаться успею.
   О, вот и нужная мне лестница. Какая прелесть. Пока все гладко.
   - ... кухне?
   - ... там делать? ... проверим.... Не сложно... - донеслись до меня неразборчивые голоса с лестницы.
   Блин! Ну, вот, накаркала. И куда теперь бежать? Обратно на кухню - не вариант. Вперед - некуда. Развилок поблизости тоже нет! Аааа! Паника!
   Стоп. Злата, успокойся. Им еще минут пять идти точно. Они же не несутся галопом. Опять же, опрашивают проходящих мимо людей и нелюдей. Есть вариант спрятаться. Только куда?
   Взгляд остановился на окне. Хм. Интересно, а они уже знают как я отсюда выбралась? Я постаралась максимально закрыть за собой окно. А вот это, что прямо перед мной, приоткрыто. И вилка со мной...
   Только не хочу я туда опять лезть! "Злата, не глупи. Жить хочешь? Полезешь!", - попыталась мысленно прочитать себе мантру я. Вот только в том и дело, что жить ХОЧУ! А за окном мои шансы на жизнь уменьшаются. Процентов на пятьдесят уменьшаются! Почему именно на пятьдесят? Потому что либо упаду, либо нет! Третьего не дано. Мда, так мне себя не убедить. Инстинкт самосохранения работает что надо. А если так? "А на свободе жить хочешь? Хочешь. Так что давай, доставай вилочку и лезь в окошко! Уже слышно полностью их фразы", - строго сказала я сама себе и полезла в окно.
   О, да здесь карниз пошире будет. Какая красота, даже осторожно присесть можно. И поразмышлять можно. Интересно, что я сама к себе обращаюсь, это признаки шизофрении или уже по законам жанра фэнтези "внутренний голос" проснулся? Я не хочу! Я ж тогда даже в туалет ходить буду бояться, чтоб этот самый голос ненароком не смутить. Ладно, спишем это на уроки самовнушения.
   - Лэр Аэрон? Что-то не так? - послышалось совсем рядом с окном.
   Уй, блин! Чуть не свалилась с испугу.
   - Показалось, будто кровью пахнет, - задумчиво протянул Аэрон.
   Я даже дыхание задержала. Еще один вампир на мою голову! Я думала, что у драконов только зрение острое. А тут еще и нюх. Ууу, рептилия!
   - Может кто-то из слуг поранился? - осторожно спросил смутно знакомый голос. Где-то я его уже слышала.
   - Может. Джонатан, так ты уверен, что она на кухню отправилась? - переспросил Аэрон.
   Не поняла! Что еще за Джонатан, знающий план моих перемещений?
   - Ну, она искала Миранду. Я ее направил на кухню. Кто ж знал, что это и есть твоя пленная? - произнес Джонатан.
   - Не пленная! Прекрати так говорить. Я ее в плену не держу, она не враг. А ты не мог подумать, что девушка не знает замка и может просто не попасть на кухню, заблудившись? - прорезались злые нотки в голосе у дракона.
   - А я откуда мог знать? К тому же, этот этаж мы уже прочесали, двигаемся дальше. Может и наткнулась на кухню. Мало ли, может дорогу у кого спросила, - голоса отдалялись.
   Значит, все-таки не лакей мне повстречался в коридоре. Кто же знал?
   Я еще немножко посидела, и, замерзнув окончательно, втиснулась обратно в окно. Осмотрелась: вроде никого. Пулей взметнулась по лестнице вверх. Скоро они сюда не вернутся. Будут прочесывать нижние этажи. А я к Миранде побегу. Может, она в комнате? Если нет - дождусь ее там.
   Выровняв дыхание и пригладив волосы, я спокойно двинулась вперед. Вот бежать точно нельзя - еще заметит кто, сразу поймет, что я та, кого ищут. Нужно вспомнить что мне говорила кухарка. Вроде бы этот поворот? Точно, я видела эту вазу уже!
   Я уверено свернула в нужный коридор. Сердце билось испуганной птицей в груди. Во рту пересохло. Ладони вспотели. Причем одна почему-то больше другой. Я мельком бросила взгляд вниз, заинтересовавшись этим фактом. Черт! Рука стала кровоточить еще сильнее. Оглянувшись, я заметила недалеко от себя красную каплю на полу. А вот это уже плохо. Я оставляю следы. Нужно поторопиться. Тем более, что впереди кто-то идет.
   Я сделала невозмутимое лицо и немного сбавила ход, чтоб не привлекать внимание. Даже старалась особо не смотреть на приближавшуюся девушку. Но она оказалась внимательней меня.
   - ЗЛАТА?!? - воскликнула она.
   - Миранда! А я тебя везде ищу! - радостно воскликнула я, радуясь, что хоть чего-то достигла.
   - Тебя же все ищут, - ошарашено вымолвила она.
   - Ага! Пусть ищут, мне поговорить с тобой нужно. Очень-очень, срочно-срочно! - радостно выпалила я, подхватив ее под руку и практически конвоируя обратно.
   - Мы куда? - вполне спокойно спросила она, видимо решив пока не расспрашивать меня о том, что происходит.
   - К тебе. Твоя же комната крайняя? Там еще катана в кресле лежит? - уточнила я.
   - Так это ты ко мне через окно проникла? - возмутилась она.
   - Ну, я. Другого выхода просто не было, - пожала плечами я, сворачивая в нужный коридор. Еще чуть-чуть и мы придем. Не показалось или сзади слышны голоса стражи? Надеюсь, что показалось.
   - Там была кровь. Ты ранилась об осколки? - деловито спросила она.
   Мы как раз подошли к ее двери. Как оказалось, мне очень повезло встретить Миранду - дверь была заперта. Девушка открыла ее ключом.
   Мы быстро вошли. Я присела на кресло, спихнув в сторону доспехи.
   - Почему ты хотела меня видеть? - серьезно спросила Миранда.
   Время на препирания и шутки не было.
   - Мне нужно попасть домой. Я знаю, что ты ищешь работу. Сейчас у меня нет денег, но как только доведешь до назначенного места - за меня заплатят. Любые деньги, сколько бы ты ни попросила. Только выведи с Замка и проводи до деревни фениксов. Там нужно подождать немного. Я заплачу сколько бы ты ни попросила, пожалуйста, Миранда, - взмолилась я.
   Та молчала. В глазах можно было прочитать, что она решает какую-то дилемму.
   - Где твой дом, Злата? - тихо спросила она.
   - На Темных Землях. Я прошу довести только до деревни фениксов. Меня там найдут и заплатят тебе. Даю слово! - честно ответила я.
   Настороженность в глазах Миранды сменилось безмерным удивлением.
   - Кто же ты? - особо не надеясь на ответ, произнесла она.
   В следующую секунду в дверь грубо постучали, а затем, не дожидаясь приглашения, дверь отворилась и в комнату ворвался Наследник и несколько стражников.
   Как только Аэрон меня увидел, в глазах мелькнуло облегчение, но затем оно заменилось злостью.
   - И как это понимать, моя дорогая? - низким рычащим тоном произнес дракон, бросая на стол мой окровавленный платок.
   Упс! А главную улику я и забыла на кухне...
  

15 глава

Злата

   - А что, что-то не так? - главное, отпираться до последнего. Сие правило я усвоила четко.
   - Почему ты не у себя в комнате? - тем же рычащим тоном произнес Наследник.
   - А в чем дело? Надоело сидеть взаперти. Погода хорошая, опять же. Дай, думаю, прогуляюсь, - невинно протянула я. Хотя, честно говоря, вот этот представитель чешуйчатых меня нервировал.
   - Оставьте нас, - бросил он стражникам. Те моментально вышли. Миранда тоже попыталась последовать их примеру, но Аэрон ее остановил.
   - Подожди. Ты подумала над моим предложением? - спросил он ее.
   Опаньки! Значит, он не только мне предложения разные делает? Ууу, гадина любвеобильная!
   - Да, я согласна, - кивнула она.
   Внутри меня шевельнулось что-то, похожее на... ревность? Дожили.
   - Тогда останься. Итак, Злата. Прежде чем мы начнем во всем разбираться, ответь на вопрос: откуда кровь? Что с рукой? - мне показалось или голос стал немного обеспокоенным?
   - Все в порядке, - попыталась отмахнуться я.
   Но на этот раз дракон слушать меня не стал. Он безошибочно понял какая рука у меня ранена и бережно ее взяв, начал осматривать. А, ну, раз у него в руках платок, значит, на кухне уже побывал. Там ему и сказали что с рукой. Интересно, что он теперь начнет делать? Ринальдо, помнится, в схожем случае зализал ранку. Как у Аэрона с лечебной слюной? Тоже зализывать примется?
   Но он поступил иначе, не смотря на все язвительные мысли, что возникли в моей голове. Аэрон прошептал что-то себе под нос и осторожно дунул на руку. В тот же момент я увидела, как края ранки засветились и буквально за пару секунд исчезли. Я в полнейшем шоке осматривала абсолютно здоровую руку. Он еще и магией владеет?! Прикольно. С таким врагом остается лишь удавиться на ближайшем деревце. Слава Богу, не знает о моем статусе. Погодите, а ведь я первый раз, с тех пор, как в этом мире нахожусь, вижу магию!
   - Спасибо, - растеряно выговорила я.
   - А теперь по существу: зачем ты выбралась из своей комнаты? - холодно спросил он, проигнорировав мои слова благодарности. Ну, и, пожалуйста, не очень и хотелось.
   - Скучно мне там. Вот и вышла, - хмуро ответила я.
   Мало того, что поймал с поличными до того, как я успела договориться с Мирандой, так еще и отчитывает как ребенка. Сам бы посидел в запертой комнате столько времени! Я сюда вообще не просилась! Похитил, вопросы разные неудобные задает, еще и в комнате запер. Изверг! Взамен растерянности пришла злость.
   - Тогда почему мне доложили, что ты искала Миранду? С какой целью? - и не подумал сменить тон дракон.
   - Я уже ответила. Скучно мне! Поговорить хотелось хоть с кем-то адекватным! А она уезжать должна вскоре, сам же сказал! Мне ни выйти никуда, ни поговорить ни с кем. Дай хоть попрощаться!!! Что ж ты за нелюдь такой?! - вспылила я.
   - Значит я неадекватный?!? И с чего такие выводы, позволь узнать??? - буквально взревел Аэрон.
   Я его в таком бешенстве еще не видела. Честно признаюсь, порядком струхнула. Краем глаза заметила, что Миранда белее стены, к которой та прижалась, стараясь выглядеть как можно более незаметной. Но я отступать от своего не собиралась.
   - Я не просила, чтобы меня освобождали! Тем более, не просилась к тебе в замок! Отпускать ты меня не хочешь! Держишь взаперти, как зверушку. Это нормально, по-твоему?! Хоть бы книжек каких дал почитать, или позволял прогуляться. А это не жизнь - издевательство какое-то!!! В конце концов, выпрыгну в окно со скуки - хоть полетаю перед смертью, тоже, знаешь ли, какое-никакое развлечение! - начала орать я. Под конец тирады даже немного охрипла.
   Ожидала злости, даже ярости от Наследника. Но, на удивление, он спокойно выслушал мои доводы. Меня это как-то даже насторожило.
   - Как ты выбралась из комнаты? - вместо этого спросил он.
   Я промолчала. Если открою рот - опять начну орать на него. Что за мир такой дурацкий? Там запирали, здесь запирают. Я им герань, что ли, чтоб на одном месте сидеть?! К тому же, скажу как выбралась - запрут окно. Мне такого не надо.
   - Молчишь? Твой выбор. Миранда, как она выбралась? Именем Наследника приказываю, - обратился он к Миранде.
   Та виновато на меня покосилась, вздохнула и ответила. При этом проигнорировав мой умоляющий взгляд не выдавать меня.
   - Она проникла в мою комнату через окно. При этом и повредила руку. Думаю, из своей комнаты выбралась аналогичным способом, - тихо ответила Миранда.
   Я была в шоке. Вот так вот запросто меня выдала. Хотя, кого я обманываю, Аэрона она знает дольше.
   - Учтем. Что она от тебя хотела? - задал он следующий вопрос.
   - Она не успела сообщить, - все же не стала полностью раскрывать мои карты Миранда.
   - Врешь! - словно плетью хлестнуло по нервам короткое слово.
   - Именем Наследника приказываю ответить. Что она от тебя хотела? - четко и властно произнес Аэрон.
   А вот теперь я конкретно струхнула. Где там окошечко? Далеко? Не извольте беспокоиться, господин дракон, я по стеночке так до своей комнаты доберусь. Правда-правда!
   - Она хотела, чтоб я провела ее до ее дома. Но где именно находится дом - не сказала. Честно! - словно нехотя выдавила Миранда.
   - Верю. А теперь, Злата, поговорим о твоих условиях. Я способен на компромисс. Отныне у тебя есть доступ к моей фамильной библиотеке. Передвигаться можешь куда угодно в пределах замка. НО! При этом ходить ты можешь только в компании Миранды. Я сегодня утром сделал ей предложение о работе. Отныне она твоя телохранительница, твоя вторая тень. Куда ходить нельзя - она знает. И просто тебя туда не пустит. Когда ты будешь находиться в своей комнате, ее запирать не будут. Но у двери будет находиться два стражника. Не думаешь же ты, что я тебе поверил? Сбежать из замка, увы, не получится. Наши ежевечерние встречи никто не отменял. Только теперь я сам буду устанавливать время, когда ты будешь покидать мои покои. Что тебе нужно - просто сообщи Миранде. Ах, да. Еще. Через три дня прием в честь праздника урожая. Ты на нем присутствуешь, раз уж захотела свободы в передвижениях по замку. А теперь, извини, но у меня есть и другие дела, помимо того, чтобы отлавливать тебя по всему замку, боясь, что ты попадешь в неприятности. Вечером увидимся, - нейтральным тоном оповестил меня Аэрон.
   Больше ничего не сказав, он вышел. И хоть говорил он спокойно, без эмоций, но в глазах его плескалась злость и, возможно, обида. Как ни злилась я на него, но осталось такое чувство, что я его обидела. Пакостное такое чувство, но от этого не легче. Странно. Как я его могла обидеть?! Тем, что попыталась отстоять свои права? Ах, бедный-несчастный! Хотя, чего это я. Это лишь мои догадки. Пусть только заикнется, что обиделся. Опять я должна быть на каком-то балу. Вот оно мне надо?
   Я обернулась к Миранде. Та все так же виновато на меня смотрела.
   - Почему ты меня выдала? Не могла промолчать? - беззлобно спросила я у нее.
   - Будто сама не знаешь, что не могла, - насторожено ответила та.
   - В каком смысле? - не поняла я.
   - Если Наследник приказывает, его никто не вправе ослушаться. Чисто физически не сможет. Ты разве этого не знала? - удивилась Миранда.
   - То есть как? Магия? Почему так? Это только на Светлых Землях так?- я просто офигела от такого заявления. Чем Темные хуже? Почему я так приказывать не могу?
   - Это заложено чисто на генетическом уровне. Еще наши предки давали вассальные клятвы первым Наследникам. С тех пор мы не можем ослушаться прямого приказа. У Темных так же само. Что скажет их Наследник - то они не могут нарушить. Ну, конечно, если используется фраза: "Именем Наследника приказываю". Тогда клятва делает свое дело, - ответила Миранда.
   Дожили! Я, оказывается, с первых дней могла построить свою жизнь в Замке совсем иначе. Только вот никто не удосужился мне б этом сказать! Нет слов, одни эмоции. Допустим, в целях конспирации, я бы могла приказывать только в очень редких случаях или своим телохранителям. Но все же! Как круто могла бы от этого измениться моя жизнь! Уж точно никто бы не посмел меня нигде запереть.
   - Подожди, так ты, выходит, ничего этого не знала? И приказ Аэрона для тебя ничто, иначе б ты уже давно ему выложила всю информацию, не выкручиваясь. Ведь ты не чувствовала на себе того сумасшедшего давления, вынуждающего говорить лишь правду, при том всю, я права? - ошарашено выпалила Миранда.
   Я в ответ лишь покачала головой. Мои шансы выбраться из этого замка с помощью Миранды только что стремительно скатились к нулю. Весело.
   - Значит, ты не Светлая, а Темная. И потому живешь на Темных землях, - видно, что моя новоиспеченная телохранительница в глубочайшем шоке.
   Я лишь грустно вздохнула. Ну, вот. Теперь она все расскажет Аэрону. А вот с Темной тут церемониться точно не будут. Дракон и так носится со мной только потому, что уверен, что я просто жертва обстоятельств, пленница Темных. В некотором смысле оно так и есть. Только вот объяснять это себе дороже. Проще сразу признаться в том, что я и есть Наследница.
   - Не бойся, я тебя не выдам. Если, конечно, Аэрон не прикажет что-нибудь такое. Но ты не думай, он редко пользуется своим правом. Я ведь прекрасно понимаю, что ты не по своей воли с нами отправилась. Только вот как так? Как ты можешь быть Темной? В тебе даже не чувствуется темная кровь. К тому же, как ты оказалась фавориткой Темного Наследника? - неожиданно сказала Миранда.
   - Я и сама многого не знаю. Многие вещи я будто вижу или слышу впервые. Словно какое-то божественное вмешательство. Знаю лишь, что меня ищут. И мой дом на Темных Землях, - постаралась как можно честнее ответить я.
   - Я не могу тебе помочь. Здесь я просто буду стараться тебя обезопасить. Я понимаю твое положение, но, может, оно и к лучшему? Аэрон не обидит, - осторожно сказала Миранда.
   Я недовольно на нее взглянула. Мне теперь без Миранды никуда. Надеюсь, она действительно меня не выдаст.
   - Проводи меня лучше в библиотеку, - попросила я.
  

Аэрон

   Злата очень интересная девушка. В этом я убедился после первой же попытки ее допросить. Нет, я, конечно, и раньше не сомневался, что она девушка веселая, но после этого лишний раз убедился.
   Наши встречи по вечерам у меня в покоях мне очень понравились. Я наслаждался буквально каждой минутой, проведенной в ее обществе. Еще до первой встречи за ужином, я решил, что сделаю ее своей фавориткой. А что? У Темного Наследника ею была - значит, и у меня справится с этой ролью не хуже. Может, конечно, это и не очень красиво по отношению к ней, вещью я ее ни в коем случае не считаю. Но, мне кажется, в моем обществе ей тоже комфортно. И совсем уж не хочется думать о том, в ЧЬИХ объятьях она была совсем недавно. Злата слишком светлая и чистая для этого отродья тьмы. О его бесчинствах слухи еще не долетали, даже какие-то улучшения стали происходить с их землями, но это все временно. Насколько я знаю, со времен, когда уничтожили темных драконов, никто нормальный на замену не приходил.
   Впрочем, сейчас не об этом. Я сделаю все, чтобы Злата согласилась быть моей. Острое осознание этого пришло после того, как она ответила мне отказом. Но ведь действительно, даже если отбросить в сторону мое желание сделать ее своей, в ее положении будет еще два несомненных плюса. Во-первых, постепенно она сможет мне выдать все, что знает о Темном Наследнике. Знать бы еще, почему она его так усиленно покрывает. Во-вторых, это ее обезопасит. Основная причина того, что я ее не выпускаю из комнаты (теперь-то можно, мы каждый вечер видимся и можем задавать друг другу разные вопросы, ожидая честный ответ) просто я хочу ее обезопасить. Для моих подданных она предательница.
   К сожаленью, уже пошли слухи, что у Темного Наследника Злата была фавориткой. Подозреваю, Линда и выдала. Может, не нарочно, но только она акцентировала на этом внимание. Теперь в лучшем случае Злата постоянно будет слышать неприятный шепот за спиной. В худшем - кто-то решит убрать ее, как наука для всех возможных предателей.
   В мое отсутствие скопилось очень много дел. Пытаюсь решить их как можно быстрее. При этом особо не обращаю внимание как там Злата. Вот вчера только дошло, что она там без запасной одежды. Я замотался с делами, а сама она не попросила. Но я это уже исправил. Сейчас, думаю, она как раз разбирается с портными, которых я прислал. И все же, держать ее постоянно взаперти я не могу. Нужно подумать что-то на счет ее охраны.
   В этот момент в мой кабинет постучали. Затем, послышались недовольные возгласы охраны и дверь отворилась. Вошла Миранда.
   - Здравствуй. Я сегодня уезжаю, - первым делом сообщила она.
   Я на нее взглянул немного по-другому. В голове возникла интересная мысль.
   - И что ты собираешься делать после того, как покинешь замок? - решил вначале узнать планы русалки я.
   - Хочу найти работу. Конечно, то жалованье, что ты выдал за участие в походе на Темные Земли, очень приличное. Его хватит даже на небольшой домик где-нибудь на окраине города. Но я хочу подкопить еще, чтоб была возможность устроить себе тихую жизнь, была возможность не брать в заказы очень уж опасную работу. Хочу обеспечить себе тыл, так сказать, - улыбнулась Миранда.
   Да, я конечно, далек от мысли, что девушка после этого заказа бросит свою работу наемницей. Но, то, что она думает об обустройстве своего "гнезда" говорит в пользу того, что ее тяжелое прошлое не сломило ее. Русалка живет дальше. Полностью свою работу она не забросит, но на рожон лезть не будет.
   - А если я предложу тебе работу? - сказал я то, что вертелось у меня в голове.
   - Какую? - посерьезнела она.
   - Телохранительницей. Тебе просто нужно будет везде, на территории замка сопровождать одну особу, следить, чтоб она не влипала в неприятности и охранять ее жизнь, - начал уговаривать ее я. С каждой минутой эта идея мне нравилась все больше и больше.
   - Не думаю, что ты не знаешь какие именно заказы я беру. Мне проще убить кого-то, чем быть телохранителем. Это очень муторно. Смотря какой клиент, - поморщилась Миранда.
   - Ты ее знаешь. Это Злата. Берешься? - раскрыл все карты я.
   В первую секунду зрачки Миранды изумленно расширились. Но она быстро справилась с собой.
   - Злата? Если ты за нее беспокоишься, почему не отпустишь? Судя по тому, что она сбежала - ей есть куда идти, - серьезно сказала русалка.
   - Так-то оно так. Только не хочется мне ее пока отпускать. К тому же, она слишком много знает. Я не могу ее отпустить. И взаперти всю жизнь держать также не могу. А тебе, как никому другому известно, как к ней будут относиться окружающие, - пояснил я.
   Та задумчиво кивнула. Побарабанила пальцами по столу. Это поначалу она ко мне относилась насторожено, даже с некоторым страхом. Но общая опасность сближает. Теперь она могла себе позволить некоторые вольности в моем присутствии. Впрочем, как и любой член моей команды.
   - Я хочу немного подумать. Позже сообщу тебе свое решение, хорошо? - все же ответила она.
   Я лишь кивнул. Она направилась к двери, явно перебирая в уме плюсы и минусы ее будущего положения, если она согласится. Но вдруг, после поспешного стука, дверь отворилась до того, как Миранда вышла.
   - Милорд! Служанка, что носит обеды твоей пленнице, доложила, что ее комната пуста. Девчонки там нет, - кратко отрапортовал вошедший.
   - Джонатан! Я уже сотни раз повторял: она не пленница, а гостья, - по привычке поправил я и только потом до меня дошло ЧТО он сказал.
   - Гостей обычно не запирают. Ну, да неважно. Факт в том, что сейчас ее комната пуста. Твоя гостья каким-то образом выбралась из запертой комнаты. Следов магии на месте я также не обнаружил. Что делать? - сухо доложил он.
   - Ты еще спрашиваешь?! Прочесать все этажи и найти ее! Собери несколько стражников и... Хотя, нет! Я сам этим займусь! Миранда, потом сообщишь о своем решении, я сам к тебе наведаюсь в комнату, - воскликнул я и почти бегом выскочил из своего кабинета.
   Первым делом мы посетили ее комнату. Действительно, никаких зацепок куда она могла деться. Ни следов борьбы, ни остаточных следов магии. Будто она сама ушла. Но как?
   С несколькими гвардейцами мы начали прочесывать этаж. Внутри меня все нарастало беспокойство. Вот куда может пойти девушка человечка, которая никогда раньше не была в этом городе? На этот вопрос она ответила четко. Эх, Злата-Злата, сколько еще тайн ты хранишь?
   Главное перехватить ее до того, как она выйдет из замка. С другой стороны, на воротах стражники. Запомнят куда идет. Надеюсь. Или задержат, если ее поведение покажется им подозрительным.
   Вот только и в замке ее может подстерегать множество опасностей. Если она скажет, что с Темных Земель или Линда кому-нибудь рассказала ее описание - могут быть крупные неприятности. Начиная от неприятных слов и заканчивая рукоприкладством. Как ни странно, но моей расе присущ фанатизм. Поэтому я никого из них не взял в команду. Самый адекватный дракон, которого я знаю - это Джонатан. Я с ним знаком почти с детства. Он меня еще ни разу не подводил.
   Кстати, о нем. Мы как раз заканчивали прочесывать левое крыло, как он вдруг решил узнать больше о Злате.
   - Слушай, а как выглядела твоя пленница? Что человечка - понятно. Но как-то конкретней характеризовать? - поинтересовался он.
   - Светловолосая, невысокого роста, худенькая, серые глаза. Во что одета - не знаю, - ответил я, методично продолжая обходить все коридоры. В некоторые залы также заглядывали. Всем встреченным также говорили кого ищем.
   - Ты же говорил, что она человечка? - удивленно сказал Джонатан.
   - Вот такая вот странная человечка. А главное, истинно верит, что она принадлежит к человеческому роду. Кто же она - неизвестно, - поделился я.
   - А ведь самое смешное, что я ее видел, - вдруг выдал он.
   - Что ты сказал?! Где? Почему сразу не сказал?! - вызверился я.
   - Так я откуда мог знать, что она твоя человечка? На ней не написано. Сама она вела себя спокойно, спросила не знаю ли я где Миранда. Я ответил, что на кухне. Вот и весь разговор. Только поинтересовался кто она, как она смылась за поворотом. Видать, на кухню пошла, - возмутился тот.
   - Тогда выдвигаемся на кухню, думаю, там нам дадут больше информации, - приказал я, давая знак стражникам.
   Те послушно изменили траекторию движения. Только краем уха услышал как стражники высказывают предположения найдем ли мы искомую на кухне или нет.
   Когда мы спустились вниз, мне показалось будто, в воздухе витает слабый запах крови. Но внимательно все осматривать не было времени. Нужно было найти Злату, пока она ни во что не вляпалась.
   На кухне мы оказались быстро. Запах крови, который мне показался у лестницы, здесь тоже был. Но я не сразу обратил на это внимание.
   - К вам сюда не заходила светловолосая худенькая девушка? - спросил Джонатан первым делом. Слуги мигом склонились в поклоне, как только я вошел следом. Не то, чтобы я от них такого требовал, но этой традиции уже сотни лет.
   - Да, госпожа интересовалась где находится наемница, которая заходила утром за продуктами, - осторожно ответила одна из поварих.
   - И где она сейчас? - не выдержал я.
   - Госпожа не дождалась и ушла, - тихонько ответила другая повариха.
   Я тихонько выругался. Конечно, куда ушла Злата, никто не поинтересовался. Если уж ее признали госпожой, то вопросы вряд ли какие задавали. Опять прочесывать весь замок, в поисках беглянки!
   - Да, быстро ушла. Даже не дождалась, пока мы обработаем ее руку, - добавила самая старая повариха.
   - Что? Она ранена? - зацепился я за эту фразу.
   Повариха робко кинула взгляд на столик в углу. Я проследил за ее взглядом. На столике лежал платок со следами свежей крови. Я метнулся к нему. Схватил и поднес к лицу - этот запах я слышал у лестницы.
   - Рука. Порезы на руке, - сказал мальчонка лет семи.
   - Спасибо, - кивнул я им и выскочил из кухни.
   Теперь найти Злату не так уж сложно. По запаху крови я ее найду. Вот только мое беспокойство от этого только усилилось. Что с ней произошло? Почему она ранена? Почему она вообще ушла из комнаты? Куда так торопится, я ведь уже почти все уладил с тем, чтоб она могла передвигаться по замку. Я ведь не изверг какой! Да, у меня много дел, но я не хочу, чтобы у Златы была унылая жизнь. Может, я и не слишком внимателен, но она же ничего не просит! Откуда я знаю что ей хочется, что не нравится, чего не хватает?
   Хоть бы сейчас еще куда не влипла! Но как же она ранила руку?! Кто посмел ее обидеть? В душе шевельнулась злость. Зверь внутри меня недовольно заворочался. В этот раз мы с ним солидарны. Ему тоже не нравилось, что на девушку, которую я практически спас и привел в свой дом косо смотрят и причинили ей вред. Правда, зверя это возмущает больше из-за того, что он считает Злату уже полностью своей. Я же... я не знаю. Но мысль о том, что кто-то причинил ей вред - больно резанула по нервам.
   Я буквально опешил, когда понял, что след вывел к лестнице, по которой мы спустились сюда. Другого выхода к кухне нет. Значит, мы разминулись? Но как возможно?? Все ниши осматривали в первую очередь! И тут я увидел каплю крови на подоконнике. Она в окно вылезала?! С ума сойти! Здесь же сверзнуться - раз плюнуть! Особенно при учете раненой руки. В душе вскипела злость, практически ярость от такого легкомысленного отношения Златы к своей жизни.
   Дальше я уже ни на что не отвлекался и даже почти не удивился, когда ворвался в комнату Миранды и там увидел беглянку.
   Сначала меня волной накрыло чувство облегчения. С ней все в порядке! Но потом проснулась злость. Какого черта?! В голосе прорезались шипящие нотки. Миранда даже испугалась, а человечка даже не шевельнулась. Наоборот, разозлилась. Однако!
   Не ожидал от нее такой ярости, почти ненависти. Вот как все выглядит для нее? Значит, я неадекватный?! А спросить или попросить нормально нельзя?! Я ж не изверг какой, обычную речь нормально воспринимаю. Придумали бы что-нибудь! За кого она меня принимает. На секунду стало обидно. Я ведь ее действительно не обижаю. И не обижу. Разве она этого не понимает? Врагом меня вот сделала. Я не сдержался и воспользовался правом Наследника по отношению к Миранде. Обычно я так не делаю. Но сил на уговоры больше не было, плюс злость требовала выхода. Попадись мне сейчас Темный Наследник - голыми руками бы его разорвал. Чувствую, что из-за него Злата не доверяет никому. Пыталась вот Миранду нанять для похода домой.
   Больше не в силах сдерживать свою ярость, я максимально спокойно растолковал Злате что ей сейчас позволено, а что нет и ушел. Конечно, я мог ей это сказать в шутливой форме, больше расписать плюсы, особо не зацикливаться на ограничениях. Да, в конце концов, сегодня вечером я так и планировал сделать. Но ее попытка вот так вот уйти - больно ударила по самолюбию. Хорошо, что я смог себя сдержать и не провоцировать дальше скандал. Не спорю, было желание взять ее и хорошенько встрянуть. Но, во-первых, я дал ей слово не причинять вред, а, во-вторых, она действительно очень хрупкая, не хотелось бы ненароком сделать ей больно. Поэтому я просто вышел из комнаты и отправился в тренировочный зал. Чувствую, на сегодня государственные дела отменяются. Мне еще нужно прийти в себя до вечера.

16 глава

Злата

   Чем ближе к вечеру, тем сильнее охватывает дрожь. Вот не боюсь же, а все равно, как-то муторно на душе. И обидно, что сбежать не удалось. И грустно, что довела Аэрона до ярости. Причем не хотела ведь! Теперь таких непринужденных отношений не получится, а сбежать станет еще труднее. Ну, и ладно. Я хоть попыталась.
   С Мирандой больше разговоров особо не заводили. Не хотелось. Я думала о своем, она - о своем. В библиотеке я понабирала себе разных книжек, особо даже не всматриваясь в название и оттащила в свою комнату. Слухи в этом замке расходятся быстро. Во всяком случае, две дамочки, которых мы встретили, взглядом окатили меня презрением с головы до ног. Вот и началось. Не сказать, что я совсем не обратила на это внимание, но меня ни чуть не задело. Я все же не принадлежу к Светлым Землям.
   Больше я не выходила из комнаты. Сидела, книжечки листала. Одна заинтересовала больше всего: "Все расы, проживающие на территории Светлых Земель". Рядом с ней лежала аналогичная про Темных. Забавное чтиво. Жаль, без картинок только.
   В дверь постучали. Надо же, вежливость проснулась, что ли? К ужину я даже переоделась в серое платье. Захотелось показаться в платье. Да и джемпер свой я испачкала кровью. И вообще, пока есть возможность - почему бы не поносить чисто женские наряды? К тому же, вне зависимости от того как я одета, Аэрон продолжает делать мне свое весьма "интересное" предложение. Похоже, это из случая, когда проще дать, чем объяснить почему "нет". Мда, великовозрастный ребенок, однако.
   Я открыла дверь. Но это был не Аэрон, а тот мужчина, который сказал мне о Миранде. И после этого сдавший меня Наследнику. Я смерила его внимательным взглядом.
   - Чем обязана? - спросила я его серьезно.
   - Вас ожидает Наследник, - ответил он, так же тщательно изучая мою внешность.
   - Я за него рада, - тем же тоном ответила я, впрочем, не торопясь выходить из комнаты.
   - Так может, пройдемте со мной? - спросил он, когда понял, что я не выйду.
   - А может я Вам не доверяю? По моему следу Вы сегодня стражников направили, - пожала плечами я.
   - И еще Вы забыли добавить, что во главе стражников был Наследник, - прищурился он.
   Но дальше ломать комедию мне не хотелось. Я вышла за дверь. Я бы заперла ее, но ключей у меня не было, да и воровать у меня нечего.
   Стражники с нами не пошли. Был только этот мужчина, насколько поняла, советник или помощник Аэрона.
   - Чем Вы так увлекли нашего Наследника? - первым нарушил молчание он.
   - Вам конкретно место назвать? - поинтересовалась я. Настроения не было. Еще неизвестно как пройдет сегодняшняя встреча с Аэроном.
   - Не думал, что ему нравятся пошлые девушки, - заметил он.
   - Не думала, что его устраивают озабоченные мужчины под боком. А я имела в виду мозг, - парировала я.
   - Так, ты бы полегче, я ведь и ославить могу перед ним, - возмутился он.
   - Мы на "ты" не переходили. Это раз. И два: неужели после моего сегодняшнего забега по замку ты можешь что-то добавить? И что это будет? Домогалась тебя, сквернословила на Наследника или пела похабные частушки? - ангельским голоском произнесла я, невинно хлопая ресницами.
   - Язва. Теперь понятно чем ты его зацепила. Тренирует самоконтроль, стараясь не задавить тебя, - сделал вывод мужчина.
   - А с чего ты взял, что я всегда такая? Ты первый начал. Я никогда не начинаю язвить первой. Не в моем стиле. А вот на удар отвечаю ударом. Запомни это, - уже серьезно сказала я. Нечего на меня клевету наводить. Я не ангел, но и не конкретная стерва, у которой хобби подгадить как можно большему количеству людей.
   - Хм. А ты явно не дура. Меня зовут Джонатан, - представился он, улыбнувшись.
   - Злата, - по-любому знает мое имя, но элементарные правила вежливости никто не отменял.
   - Рад знакомству, Злата. Мир? - протянул он мне руку. Мы как раз подходили к спальне Аэрона.
   - Мир, - пожала я ему руку. Наживать врагов не хотелось. Мое происхождение, хоть и вымышленное, но сделает это за меня.
   - Слушай, у меня только один вопрос. Понимаю, когда мы встретились, ты уже сбежала. Вещи никакие не брала, чтоб не привлекать внимания. Но из кармана у тебя выглядывала вилка. Зачем?! - задал Джонатан необычный вопрос. Я аж опешила. А ведь действительно, странно это, наверное, смотрелась.
   - А я клептоманка. Как увижу вилку - обязательно сопру! - выпалила я и, постучав в дверь Аэрона, быстро юркнула туда.
   - И все же: язва! - услышала я обиженный голос прежде, чем закрыла дверь.
   Но мне уже было не до этого. Наследник стоял у окна и задумчиво глядел вдаль. Мне было видно лишь спину. Обиженного, что ли, строит? Так это женская прерогатива! В окно он, видите ли, смотрит!
   - Что показывают? - поинтересовалась я.
   - Один из стражников пригласил Миранду на свидание, - ответил он, не прекращая смотреть в окно.
   - И ты наблюдаешь за влюбленными? Тебе не стыдно?! - возмутилась я.
   - Хочешь тоже посмотреть? - в ответ спросил он.
   Я хотела. Поэтому быстренько задвинула свое возмущение и прилипла к окну. Там Миранда неслась с мечом в руках за щуплым парнишкой в форме стражника.
   - А чего это она? - только и смогла спросить я. Не так себе я представляла свидания, однозначно не так.
   - А у нее всегда так. Сумеет парень выбить меч из ее рук - идет на свидание. Нет - спокойно уходит, - пояснил Аэрон.
   - А почему он без меча? - удивилась я.
   - Потерял еще в первые пять минут боя, - охотно пояснил он.
   - А Миранда почему на безоружного нападает? - возмутилась я.
   - Он при потере меча вместо того, чтоб с достоинством принять поражение, прошелся по прошлому Миранды. Вот она и отрывается на нем, - ответил дракон.
   - А ты почему за этим смотришь, не пресекаешь? Все же твой стражник! - попрекнула я. хотя, на самом деле парня жаль мне не было. Проиграл - прими это с достоинством. И уж тем более это не повод оскорблять женщину.
   - Да конечно! Моим стражником он перестал быть, минут пять назад. До того, как Миранда за ним погналась, у него были шансы стать стражником в каком-то дальнем гарнизоне. А теперь я смотрю: если сумеет убежать от Миранды - будет гонцом, нет - свинопасом или какие у него там еще таланты, - пожал плечами дракон, отходя от окна.
   Я же еще немного задержалась. Самой стало интересно посмотреть на результаты. Упс! Ой! А вот теперь мне парня жалко.
   - Ну, что там? Садись за стол, - позвал Аэрон.
   - Может все же пожалуешь парню какую должность, а? а то, судя по тому, что я видела, девушка у него теперь вряд ли когда будет. Опять же, без детей, скорей всего, останется, - сообщила я, присаживаясь.
   - То, что его мама с папой научили говорить, не значит, что теперь он не может молчать. Сам виноват, - невозмутимо заметил Аэрон. Ну, ладно. Я хотя бы попыталась.
   Дальше ужин протекал в молчании. Аэрон ничего не говорил, я же просто не хотела нарушать тишину. Я его впервые сегодня видела в такой ярости. И впервые я высказала ему все, что меня напрягает. Можно было, конечно, по-другому. Но домой он все равно меня не отпустит. Толку стараться.
   - Вина? - предложил он.
   Но я отказалась. Сегодня хотелось быть полностью в трезвом сознании. Конечно, от бокала ничего не случится, но после того, что сегодня днем произошло, расслабляться не хотелось.
   - Злата, нам нужно поговорить, - со вздохом начал Аэрон. Я насторожено на него взглянула.
   - Я настолько опасна, что ты отправился на мои поиски с таким количеством народа? - задала я вопрос.
   - Нет. Ты выглядишь безобидно. А в этом платье и вовсе очень мило. Девочка-цветочек. Хрупкая, нежная, красивая и обманчиво покорная, - задумчиво произнес Наследник, тщательно меня осматривая.
   - Никогда я не буду беспрекословно покоряться, - на всякий случай заметила я.
   - Вот и я о том же. Но сейчас дело в другом. Что сегодня было? шутки в сторону. Но как это выглядело с твоей стороны? Я не требую рассказать все, но хочу слышать правду, - попросил он.
   Что ж. Можно что-нибудь правдоподобное и придумать.
   - Мне нужно домой. Я не могла по-другому выбраться из комнаты. Пришлось лезть через окно. Через соседнюю комнату выбралась. При этом поранила руку, так как пришлось разбивать стекло кулаком. Сама я не доберусь. Вчера ты сказал, что Миранда ищет работу. Я хотела ее нанять. В коридоре у Джонатана спросила где я могу найти наемницу. Он отправил меня на кухню. Про кухню спросила у служанки. На кухне пообедала, узнала где комната Миранды и пришла туда. Вот и все, - пожав плечами, кратко изложила я.
   - Тогда почему мы не встретились по пути? - насторожился Аэрон.
   - Прятаться умею хорошо, - буркнула я.
   - Ну, ладно. А представь что испытал я, когда мне сообщили, что тебя нет в комнате. А на кухне еще и платок окровавленный. Думаю, ты уже поняла, что мои подданные особой любви к тебе не испытывают, - заметил он.
   - Заметила. Они все драконы? - уточнила я.
   - В основном. Конечно, попадаются и представители других рас, но это испокон веков была территория драконов, - ответил мужчина.
   Я грустно вздохнула. Моя территория тоже была землей драконов, пока светлые фанатики их не убили. А теперь и я из-за этого влипла. Еще и ни одна зараза не сообщила мне о волшебных словах: "Приказываю именем Наследника...".
   - Злата, я тебя не отпущу. Пока не могу. И не хочу. Ты жила в Темном Замке, общалась тесно с Наследником. Мне нужна эта информация. А еще ты мне очень нравишься. Ты необычна. Казалось бы, уже со всех сторон узнал тебя и твои повадки. И тут ты отчебучиваешь нечто новое. Ты не пленница здесь. Я в состоянии взять на себя содержание еще одной гостьи. Миранду нанял для твоей же безопасности. Я не хочу, чтоб мне сообщили о "несчастном случае", произошедшем с тобой с летальным исходом. Мои подданные могут считать, что делают благое дело, избавляя Светлые Земли от тебя. Я знаю что я говорю. Прецеденты были. Поэтому давай договоримся: если тебе что-нибудь нужно, что угодно, ты первым делом сообщаешь об этом мне или Миранде. Хорошо? - серьезно сказал Аэрон.
   Я задумалась. С этой стороны все звучит хорошо. Может, действительно зря я его назвала неадекватным извергом? Ну, так! Я мысли читать не умею, надо было конкретней все объяснять.
   - Хорошо. Это все звучит, конечно, заманчиво. Но что тебе с того? - поинтересовалась я.
   - Твое общество. Новые сведения о Наследнике. И надежда, что ты ответишь положительно на мое предложение стать фавориткой. Кстати, может, ты скажешь "да" уже сегодня? - проказливо улыбнулся он.
   - ЩАС! Нет, нет и нет! - улыбнулась я.
   - Эх, 4:0 в твою пользу. А теперь серьезно. Я не хочу на тебя давить, но расскажи мне хоть что-нибудь о Наследнике. Если не хочешь его внешность описывать, то хотя бы характер опиши. Или привычки. Может, какое-то целое воспоминание? - попросил Аэрон.
   Я задумалась. Что-то действительно нужно рассказать. А то уж и совесть начинает мучить. Что бы такое о себе рассказать наименее ценного?
   - Нууу.... Темный Наследник любит поспать. Но это ему редко удается. Его раздражают щебечущие и вечно всем недовольные фрейлины. Предпочитает одежду черного цвета. Считает некоторые реформы предыдущего Наследника очень даже ничего. Любит музыку. Ему, честно говоря, не хочется никаких войн или схваток. Он бы с радостью сдал бы кому-то свои полномочия и ушел. Только Эррор ему выбора не оставил, - грустно закончила я.
   - Ты погрустнела, - моментально уловил мое настроение Аэрон.
   Мне уже не хотелось особо ни о чем говорить. Настроение моментально упало на минус. Я лишь молча кивнула.
   - Последний вопрос и сегодня к этому возвращаться не будем. Как он относился к тебе? - задал Аэрон еще один вопрос, но по сжатым кулакам на столе было видно, что он с напряжением ожидает ответа.
   - Хорошо относился. Старался бережно со мной обращаться, но не всегда удавалось. Часто у него просто не было времени заниматься моими потребностями. Специально никогда не причинял вред, - старательно обдумывая каждое слово, сказала я. Мы ведь дали друг другу слово, что ни слова лжи в этой комнате.
   - Старался бережно... Специально не причинял вред... Ты его защищаешь. Почему? Что тебя с ним связывает? - спросил Аэрон вдруг.
   - Жизнь, - просто ответила я чистую правду.
   Тот задумался. Кивнул каким-то своим мыслям.
   - Что ты хочешь узнать? - спросил между тем.
   - Почему уничтожили черных драконов? И почему сейчас вы продолжаете убивать Темных Наследников? - спросила я, подумав. Этот вопрос меня действительно интересовал.
   - Черных драконов уничтожили еще мои предки. Очень и очень давно. Понимаешь, как-то так вышло, что они намного сильнее золотых драконов. Иногда некоторые из них пытались поднимать бунт на счет того, что Темные Земли могут поглотить Светлые. Золотым драконам надоело постоянно жить в страхе, они объединились и стали нападать на одиночных драконов. Пока остальные спохватились - было поздно. Так потихоньку всех и убили, - сжато ответил Аэрон. Видно было, что эта тема ему неприятна.
   - Ага. По принципу: у соседа жена краше, подожгу-ка я его дом. И после этого еще ВЫ Светлые? Дурдом.
   - Я не горжусь своими предками. Но лучше не произноси этого при остальных.
   - Угу. А то отправлюсь вслед за драконами. Понятно. А Наследники нынешние чем вам мешают? - задала я вопрос, который меня интересовал с самого начала моего пребывания здесь.
   - Здесь все не так просто. Поговаривают, будто у нашего Создателя, Эррора, был какой-то сильный конфликт с другими Создателями. Они с ним что-то сделали, что он не может теперь часто появляться у нас в мире и что-то с оболочкой нашего мира сделали. Проникнуть к нам можно. Эррор выбирает лучших из лучших в Темные Наследники и переправляет сюда. Но на переходе стоит какая-то завеса. Когда очередной Наследник приходит, все в порядке. А дальше зависит от его силы духа. Некоторых хватало всего на несколько недель. Некоторые правили несколько лет. Но исход один и тот же. Медленно, но верно они сходили с ума. В них просыпалась кровожадность, жажда отомстить всем и вся за все, что угодно. Начиная от мести за пересоленный ужин и заканчивая местью Светлым за смерть черных драконов. Да, мы виноваты. Но это делали еще наши предки. А от Темных Наследников страдают в первую очередь Темные Земли. Ведь им не могут отказать. Магическая формулировка: "Именем Наследника приказываю..." не дает беднягам даже право защищаться. Первые Наследники многих уничтожили, замучили до смерти, наслаждаясь их страданиями. Тогда наши предки уже поняли, что совершили глупость, убив драконов, но было поздно. Вот теперь нам и приходится организовывать подобные походы. У нас есть свои источники информации на Темных Землях и мы сразу улавливаем изменения в психике Наследника. Ты не думай, мы не какие-то беспринципные мстители, пока Наследник правит нормально и не несет угрозы обществу - мы ничего не делаем. Но как только он перестает быть адекватным - мы отправляем команду. Нынешний Наследник, судя по всему, не особо силен духом. До меня дошли слухи о его кровожадности уже спустя пару недель от его начала правления, - закончил рассказывать Аэрон.
   ЧТО??? Я еще и с ума сойти должна?! Ну, Эррор, ну удружил!!! Ну, просто зашибись! Умереть - не встать! Да что за мир такой дурацкий-то?! А может я уже, того? Прислушалась к своим ощущениям. Вроде все нормально. Или я изначально была не с тем набором шариков и роликов?
   - В чем же выражается кровожадность нынешнего Наследника? - все же спросила я.
   Действительно, когда я уже начудить успела? Все вроде бы было прилично.
   - Наш источник информации нам доложил, что у Темного Наследника есть фаворитка человечка. Иногда от нее пахнет кровью. Тот же довольно сильный запах можно уловить и от Наследника. Это начало конца. Ты через это прошла и не понаслышке должна знать, - отчеканил он.
   Вот, блин! Получается, что я сама на себя накликала напасть в виде команды Светлых? И если бы я сказала сразу, что я девушка и у меня есть некоторые физиологические особенности, то команда Светлых за мной и вовсе б не пришла? Сидела бы себе тихонько, правила бы своей империей спокойно. Я уж молчу о том, что никакой бы дриад на меня не напал! Молодец, Злата, высший бал! Всех перехитрила! Может, у меня тоже было в запасе несколько лет спокойной жизни, пока не сошла с ума? Эх, что теперь думать об этом. Уже поздно.
   - Ничего. Уже все позади, так что выше нос! - неправильно понял причину моей грусти Аэрон.
   Я улыбнулась. А ведь действительно: пока я здесь, мне ничего не угрожает. Отдохну немного, почитаю разные полезные книжечки, исследую замок, узнаю получше Аэрона. А потом как-то найду способ улизнуть. И сделаю признание, что я и есть Наследница. может, он не сразу кинется убивать, а выслушает? Но это все потом. Настроение немного повысилось.
   Успокоившись, я заметила, что опять продрогла. Хоть платье и с длинными рукавами, но в спальне дракона прохладно.
   - Мне холодно, - не стала кочевряжиться я.
   Аэрон намек понял и подошел ко мне. Я с сомнением на него взглянула. Он наклонился и обнял меня со спины. Ого, а тело действительно очень горячее.
   - Что ты делаешь? - насторожено спросила я.
   - А на что похоже? Грею тебя, - невозмутимо ответил он.
   - А почему таким странным способом.
   - Нормальный такой способ. Что не нравится?
   - Я вообще-то на халат намекала.
   - Нуу... я же лучше халата, правда?
   - Не знаю, не знаю. В халат можно закутаться. Можно надеть и ходить в нем по комнате. Можно как подстилку сделать, в конце концов. Да мало ли сколько применений может быть у халата? Опять же, смотря какое качество, - принялась рассуждать я, пригреваясь в объятьях дракона.
   - Я более функционален. Честно тебе говорю. И качество у меня получше, чем у халата, - принялся рекламировать себя Аэрон.
   Я не успела ответить, как дверь спальни распахнулась и в нее влетела как фурия девица. Сзади стражники что-то кричали, пытаясь ее остановить.
   - Ах, вот как! - воскликнула она первым делом, судя по всему не зная что еще сказать и лишь пыхтя от негодования.
   Я осторожно высунулась из-за Аэрона.
   Девушка была очень красивой. Светлая кожа, ухоженные руки с острыми коготками. Пухлые губки бантиком. Большие глаза, слегка раскосые. Длинные пушистые ресницы. Копна волнистых волос черного цвета. При этом шикарная фигура, которую не скрывало длинное платье золотистого цвета. Каюсь, взыграла чисто женская зависть.
   - А Вы по какому, собственно, вопросу? - светским тоном спросила я.
   Аэрон не спешил от меня отходить. Он выпрямился возле моего стула, одну руку положил мне на плечо, а другой начал перебирать прядки моих волос. С одной стороны приятно, а с другой начало зреть подозрение, что он у меня там вшей выискивает.
   - По личному! - от неожиданности выпалила драконица.
   - Девушка, соблюдайте очередь. Я первая сюда пришла. Пошатайтесь в коридорчике пару часиков, со стражниками пообщайтесь - милые драконы, кстати. Мы как закончим, если у Наследника останутся силы, он Вас примет. Хотя, сказать по правде, после меня ему в основном хочется спать. Правда, Аэрон? - ослепительно улыбнулась я, подняв голову на дракона.
   Тот лишь возмущенно пыхтел. Но в глазах я видела смех. Он явно наслаждался происходящим.
   - ЧТОО??? Да как ты смеешь! Я дракон! А ты какая-то несчастная полукровка! - весьма быстро перешла дамочка на ультразвук. Я лишь поморщилась.
   - Я за Вас рада. Никогда не слышали, что мужчины больше предпочитают маленьких и юрких? А Вам это с Вашими несколько сотен кг (или сколько там Ваш дракон весит) не грозит. Ну, конечно, если Вы так настаиваете - присоединяйтесь! - широким жестом пригласила я.
   - В каком смысле? - опешила она.
   - Ну, я девочка не жадная. Могу и поделиться. Присоединяйтесь, втроем даже веселее, - томно мурлыкнула я, потянувшись всем телом.
   Девушка негромко выругалась и круто развернувшись, выскочила из спальни.
   - Так я не понял: она будет ждать или нет? - едва сдерживая смех, спросил Аэрон.
   - Хочешь, догоню ее и спрошу? - предложила я.
   - Нет-нет-нет, моя психика этого не выдержит, - ответил он и расхохотался.
   Я рассмеялась следом. Я не хамка, но эта особа вела себя слишком нагло.
   - Что же ты ввела девушку в заблуждение? - спросил Аэрон, отсмеявшись.
   - Какое заблуждение? Я первая пришла. Она вломилась без очереди. Если ты ей назначил, надо было самому и отвечать. К тому же, я ухожу от тебя действительно поздно и, думаю, ты и вправду ложишься после этого спать. Остальное было просто импровизация, - улыбнулась я.
   - А если бы она согласилась присоединиться? - заинтересовался дракон.
   - Так мы ничего предосудительного и не делали. Посидели бы втроем, пообщались. А что она себе навоображала, я не знаю, - заметила я.
   - И то верно. Знаешь, с тебя мог бы выйти хороший дипломат. Да и управлять каким-нибудь баронством, думаю, тоже смогла бы, - заметил вполне серьезно дракон.
   О, как. Меня, однако, понизили в должности. И сидит такой довольный, думает, что комплимент мне сделал.
   - Как знать, как знать, - лишь уклончиво ответила я.
   - Кстати, я же тебе ничего не сказал по поводу предстоящего приема. Каждый год его устраивают с приходом осени в честь сбора урожая. Платье тебе сошьют. Фасон, как я понял, ты уже себе подобрала. Мне, правда, говорили, что он отличается от общепринятых, но это не важно. Ты не дракон, поэтому имеешь право. К тебе с утра придут служанки, которые помогут сделать прическу, краски всяческие нанесут на лицо и что там еще надо. Думаю, тебе на балу понравится. Конечно, уважения тебе никто выказывать не будет. Сама понимаешь. Если бы согласилась стать фавориткой - другое дело. Все неугодные заткнулись бы. А так просто не обращай внимание. Развлечешься, - сообщил мне Аэрон.
   - Я могу отказаться? - вот что за прикол постоянно пихать меня на балы?
   - Можешь. Только зачем? Разве тебе не интересно посмотреть как проводятся приемы у меня в замке? Как одеваются наши дамы? Какая музыка звучит? Дизайн? - голосом змея-искусителя начал обрисовывать перспективы дракон.
   Хм. Знает на что надавить. Как бы то ни было, а ведь действительно! Интересно. К тому же, мне ничего решать не надо. Просто в нужный день одеться и подождать пока меня накрасят и сделают прическу. У них еще и косметика в ходу. Какая прелесть! А я-то думала, что это исключительно изобретение дроу.
   - Я буду.
   - Вот и славно. Ладно, давай я тебя проведу до комнаты.
   У двери Джонатана не было. впрочем, драконицы тоже.
   - А почему в этот раз меня Джонатан привел?
   - Джонатан? Вы с ним знакомы? - прищурился Аэрон.
   - Ну, пока вел к тебе - познакомились.
   - А, ну он просто ко мне зашел на минуту по одному делу. Я его заодно и отправил за тобой. Он тебе ничего не говорил?
   - Говорил.
   - Что?
   - Тайны твои государственные раскрывал! Какая разница?! - возмутилась я.
   - Да не кипятись, я просто спросил, - улыбнулся дракон.
   Мы как раз поравнялись с дверью в мою комнату. Два хмурых стражника уже там стояли. На нас они никак не отреагировали.
   - До завтра. И... Прости, что сегодня на тебя накричал. Я испугался, когда обнаружил платок со следами твоей крови, - просто сказал Аэрон.
   - Могу понять. До завтра, - ответила я и скрылась в своей комнате.
   Конечно, полагалось ответить что-то в духе: "И ты меня прости, бла-бла" или "ничего страшного, ори сколько влезет". Только не собираюсь я такое говорить! В первом случае мне не за что просить прощение. При первой же возможности я постараюсь уйти из замка. Во втором случае если я такое скажу, то фактически дам ему право орать на меня. Нефиг!
   Довольно кивнув в такт своим мыслям, я бросила взгляд на окно и буквально опешила. На нем красовалась ажурная крепкая решетка! То есть, открыть/закрыть его я смогу, но моим вылазкам пришел конец. Вот же... дракон!
  

17 глава

Злата

   Следующие три дня пришли более-менее спокойно. Я гуляла по всему замку в сопровождении Миранды. Теперь я уже не считала, что ее присутствие возле меня лишнее. После ее неудавшегося свидания с гвардейцем, девушку уже узнавали. Меня тоже. За эти три дня я выслушала столько оскорблений, что уши вянут.
   Миранда хотела было вмешаться, но я запретила. Меня не волнует. Нападать на меня никто не нападал. Но некоторые взгляды, что кидали на меня, были полны ненависти. Не поняла. Что я им такого сделала? Если сравнивать с остальными, то Аэрон еще очень и очень хороший дракон.
   За окно я разозлилась. Но Аэрон просто заявил, что не собирается оставлять для меня такой удобный способ выхода наружу. К тому же, он опасается, что я оттуда выпаду. Ну-ну! Не скажу, что я удовлетворилась этими объяснениями, но решила оставить выяснение отношений до лучших времен.
   В остальном же все было спокойно. Я изучила уже книги про особенности рас за эти дни. Очень занимательное чтиво, кстати. Разговоры с Аэроном так же и проводили. Про устройство империй друг друга мы не спрашивали, про Наследника тоже практически не говорили. Просто легкие разговоры ни о чем.
   На третий день я себя поймала на том, что с нетерпением жду, когда за мной придет Аэрон либо Джонатан. С последним отношения у нас сложились нейтральные. Поболтать можно между делом, но друзьями, естественно, не стали.
   Вот и сейчас. Завтра уже произойдет бал, развлечение для меня немалое. Я ведь только раз была на балу, да и то, организовывала его собственноручно. К тому же, закончился он не совсем удачно. Мое платье мне уже подготовили и даже принесли.
   В дверь постучали. Я пошла открывать. На пороге стоял Джонатан.
   - Привет. Аэрон просил передать, что он очень извиняется, но встретиться сегодня не получится, - виноватым тоном сообщил Джонатан.
   - Понятно. А почему, не знаешь? - слегка погрустнела я. Уже как-то привыкла к этим встречам. И к нашему счету тоже. Пока у нас 9:0. Ушлый дракон даже днем несколько раз сделал мне свое привычное предложение.
   - Какая-то срочная депеша пришла со стороны ворот. Возможно, просто перестраховка стражников, а может, действительно они видели, как кто-то проник не через ворота, а через стену. Аэрон обычно сам занимается подобными делами, - ответил Джонатан.
   - Понятно. Спасибо.
   - Не за что.
   - Ну, спокойной ночи.
   - Спокойной... Погоди, так зачем тебе нужна была вилка?
   - Подкоп хотела сделать!
   - Так это же проще сделать ложкой.
   - Ну, тогда оружие.
   - Оружие?
   - Ага! Не бойся ложки, бойся вилки: один удар - четыре дырки, - с серьезным видом сообщила я.
   - Страшная ты женщина.
   - Вот именно! Спокойной ночи, Джонатан, - сказала я и закрыла дверь.
   Интересно, там и вправду кто-то перебрался через стену или стражникам просто показалось? Ладно, не мои это заботы. Почитаю тогда книжку перед сном.
   В библиотеке я смогла найти книгу о демиургах, Творцов Миров. Думаю, будет интересно. А вскоре служанка принесла мне ужин. Кушать и читать при этом - мое любимое занятие еще с детства.
   Но буквально через пару часов, в мою дверь вновь постучали. Я очень удивилась. Но открыла. В дверях стоял Аэрон.
   - Привет.
   - Привет. Я сейчас уже никуда не пойду, - на всякий случай предупредила его. Неужели все же решил позвать к себе на ужин? Так я спать уж скоро буду ложиться.
   - Можно войти?
   - А как же "мой замок: где хочу - там и хожу"? - подколола я его, но посторонилась.
   Аэрон вошел. Я помялась. В конце концов, предложив ему сесть на единственный стул в комнате, сама села на край письменного стола, машинально начав болтать ногами в воздухе. Я была в штанах и джемпере, так что могла себе это позволить.
   - Извини, что сегодня не получилось поужинать вместе.
   - Ничего страшного. Джонатан мне все объяснил. Ты за этим сюда пришел?
   - Не совсем. Держи, - он протянул мне маленькую коробочку.
   Я ее взяла, но открывать не спешила. Медленно повертела в руках, затем бросила короткий взгляд на Аэрона.
   - Что это?
   - Открой.
   Я открыла. Но внутри меня почему-то зрела настороженность. В коробочке лежало колье из зеленых драгоценных камней. Я только восхищенно выдохнула.
   - Нравится?
   - Очень, - машинально ответила я.
   - Я хочу, чтобы ты надела его на завтрашний бал, - просто сказал он.
   - Очень мило с твоей стороны, но я не приму, - ответила я.
   - Почему? Это подарок.
   - Я не готова принимать от тебя настолько дорогие подарки. Нет.
   - Почему?
   - Это ко многому обязывает. Аэрон, я серьезно. Понимаю, что завтра большинство дам будет обвешано с ног до головы драгоценностями, но я не могу это принять.
   - Хм. А если всего на один вечер? Как компенсация за то, что сегодня мы ужинали не вместе? - проказливо улыбнулся дракон.
   Я улыбнулась в ответ. Девушка я или кто? Конечно, я в диком восторге от ожерелья.
   - Я согласна. Но только на один вечер.
   - Договорились. Завтра увидимся уже перед балом, хорошо? - спросил он, направляясь к двери.
   Я как радушная хозяйка отправилась его провожать. Хоть и пару шагов, но все же. Вдруг Аэрон остановился, будто что-то вспомнил.
   - Да, кстати, уже давно хотел это сделать, - вдруг сказал он и, повернувшись уже практически в дверях, поцеловал меня.
   Его губы очень осторожно накрыли мои. Он словно бы давал мне выбор, давал возможность оттолкнуть его. Но... Я совру, если скажу, что мне этого не хотелось. Каждый раз, как он провожал меня до моей комнаты. И я ответила на его поцелуй. Несмело приоткрыла губы, слегка подалась вперед, к нему. В следующую секунду его руки обхватили меня за талию и прижали к себе. Бережно, но крепко. Очень нежно он прихватил мою нижнюю губу своими зубами и слегка потянул. Я еле удержалась, чтобы не застонать от удовольствия. Вот только такой несдержанности мне не хватало. Хотя, куда уж больше. Мои руки уже перебирали его волосы, которые он сегодня не стал заплетать в косу. Поцелуй был захватывающим, всепоглощающим и очень нежным. С сожалением, Аэрон наконец оторвался от меня. Я все еще под впечатлением тяжело дышала.
   - Теперь можешь мне дать пощечину за мое непотребное поведение, - выдал он.
   Я нахмурилась. Меня никто не заставлял отвечать на поцелуй. А значит, я не вправе и возмущаться. О чем я ему тут же и сообщила.
   - О, так ты тогда станешь моей фавориткой? - рано обрадовался этот гад чешуйчатый.
   В ответ я приподнялась на цыпочке и от души дала ему подзатыльник.
   - Уй! Думаю, это означает "нет", - сам себе ответил он, потирая затылок.
   - У тебя просто великолепная интуиция, - подтвердила я его догадку.
   - Но ты все равно ответила на поцелуй. Ты действительно мне очень нравишься, моя дорогая. И у меня есть время, чтобы добиться твоей благосклонности. Счет продолжается: 10:0. Спокойной ночи, - сказал он и, поцеловав меня в макушку, вышел из комнаты.
   А я осталась стоять на пороге с глупой улыбкой до ушей. И кто бы мне еще сказал что это только что было? И не совершила ли я огроменную ошибку, ответив на поцелуй? Но, как говорила Скарлет, я подумаю об этом завтра. А сейчас - спать!
  
  

* * *

   Как и обещал Аэрон, служанки ко мне пришли с самого утра. Эти девушки были мастерами своего дела. Никаких лишних расспросов. Никакого праздного любопытства. Сразу же принялись за приготовление моего тела к балу.
   Для начала мне набрали ванную и налили туда уйму разных масел и эликсиров. Затем, запихнув меня туда же, начали отдраивать, пресекая все мои попытки вырваться и сделать все самой. Потом все тело несколько раз мазали различными скрабами и кремами и смывали все это. Наконец-то оставили один крем впитаться в кожу. Дальше занялись волосами. В жизни я не использовала столько шампуней, масок, бальзамов и бог знает что еще за один раз. Только на все это ушло почти полдня.
   Они сразу попросили меня надеть платье для бала, чтобы от него отталкиваться какой макияж наносить и какую прическу сооружать. Немного досадно стало: у себя в Замке этим я занималась сама.
   - Довольно смелый наряд выбрала госпожа, - тихонько заметила одна из девушек, когда я заканчивала в него облачаться.
   Сама не знаю почему я выбрала такой наряд. Кажется, я нечто подобное видела когда-то давно по телевизору на ком-то из моделей. Полностью открытые плечи и руки. Довольно глубокое декольте. Вообще верх платья выглядел так, будто я лишь надела корсет, а само платье забыла. Чашечки для груди без кружев и лишней мишуры. Жесткая ткань, форма, которая делает любую фигуру идеальной. Спереди крючочки, на которых и держится платье. По бокам полупрозрачные вставки. Низ платья из более легкой ткани. Ни намека на кринолин или нечто подобное. Ткань мягко обрисовывает фигуру, ниспадая вниз легкими складками. Цвет я подобрала светло-зеленый. По всей ткани идет узор, изображающий тонкие побеги какого-то растения. По всему платью были прикреплены маленькие жемчужинки, матово поблескивающие на свету.
   Да, я подозревала, что этот вариант будет слишком откровенным. Изначально, платье должно было быть с длинными полупрозрачными рукавами и скромным декольте. Но я немного изменила фасон, когда мне принесли его на примерку на следующий день. Этому немало поспособствовала та волна презрения и практически ненависти со стороны придворных, которая вылилась на меня, как только всем стало известно кто я. Хотя, каюсь, мне хотелось утереть нос той драконице, что заходила к дракону. Я, конечно, не собираюсь становиться его фавориткой, но и позволить ему встречаться с другими также не могу. Вот такая вот женская логика. К тому же, хотелось блеснуть перед Аэроном. Он меня видел полностью изможденной в окровавленных одеждах. Видел в тюрьме, где я буквально падала от слабости. Видел в истрепанном бальном платье и с размазанной косметикой на лице. Видел зареванной, только очнувшейся после кошмара. Я перед ним постоянно мелькала в лесу, где даже не помыться толком. Даже здесь, в замке, я почти постоянно была в штанах и обычном свитере. Лишь раз надела платье. Тогда он и сказал мне, что я красива. И это без косметики. Льстил - не льстил, сейчас неважно. Сегодня я покажусь во всей красе.
   Своим нарядом я буквально бросаю вызов этому чванливому обществу. На моем месте могла бы оказаться любая девушка. Представить на минуту, что Темный Наследник жестокий беспринципный негодяй, похитивший Светлую и насильно сделавший ее своей фавориткой. Бедняга возвращается домой, а тут такая встреча, что прямой путь с камнем на шее в воду. Мне-то, конечно, все равно. Я и есть этот Темный негодяй. Но другим-то неизвестно об этом. Теперь немного начинаю понимать бывшую жену кирсана, которая не любя и презирая всех Темных, осталась жить с ним. А потом еще и убила себя. Возвращаться ей действительно было некуда.
   А я сегодня буду сама собой. Я - Наследница. Этого уже не изменить. Вчера я поняла, что хочу жить. Причем жить счастливо. Не знаю, как повернуться события, может я всего лишь строю иллюзии, но если есть хоть мизерный шанс выжить - я им воспользуюсь. Я не буду больше притворяться. Не хочу. Конечно, я никому о себе не расскажу. Но и строить из себя тихую покорную овечку не собираюсь. Аэрон уже понял, что я не такая. А для остальных драконов я и стараться не буду. В конце концов, что меня останавливает? Мне нечего терять, сегодня я буду веселиться. Мне комфортно в этом наряде. Кому не нравится - пусть не смотрит.
   Задумавшись о своем, я не заметила, как меня усадили на стул и занялись нанесением косметических средств на лицо. При этом девушки между собой разговаривали и, видя, что я на их треп никак не реагирую, задевали все более и более смелые темы.
   Через некоторое время мы ненадолго прервались. Перекусили, я сходила в туалет. Выходя из ванной, я услышала обрывок разговора, который велся шепотом.
   - ... разница? Ну, полуголая - и что? Тем быстрее Наследник снимет ее одежду.
   - Наверное, поэтому она так и оделась.
   И они все трое захихикали. Одна делала мне макияж, другая прическу, третья же осматривала общий результат и контролировала сам процесс. Они, наверное, думали, что я не услышу их тихий шепот. Или считали, что я должна вести себя тише воды, ниже травы. Ну-ну!
   - Надеюсь, это стоило того, чтобы потерять место при дворе. Не ваше дело в каких отношениях я с Наследником, но к моим просьбам он прислушивается. А я вот внезапно поняла, что вы, девочки, перестали мне нравиться. Странно, правда? - наиграно удивилась я, но готова поклясться, что при этом мои глаза зло сузились и взгляд не выражал ничего доброго.
   - Простите нас, госпожа! Извините, ради Эррора! У Вас великолепный вкус и чудесное платье. Это были просто слухи... эммм... сплетни по поводу другой дамы. Знали бы Вы какие ужасные наряды у других дам, - поспешно начала сочинять одна из девушек.
   - На первый раз я сделаю вид, что поверила. Продолжим, - холодно сказала я, присаживаясь на стул.
   Честно говоря, сама не ожидала, что смогу так хорошо сыграть хладнокровную стерву. Но молча избегать конфликтов мне больше не хочется. Так же, как и на оскорбления отвечать молчанием. Надоело!
   - Ваш макияж и прическа закончены, госпожа, - сказала одна наконец. За окном уже понемногу начинало темнеть. Никогда бы не подумала, что для того, чтобы пойти на бал нужно начинать готовиться с самого утра. Кивнув, я отпустила девушек.
   Первым делом я добавила последний штрих: надела на себя ожерелье, что мне одолжил на вечер Аэрон. Затем подошла к столику и взяла зеркальце, чтобы оценить результат.
   Что сказать? Я себя узнавала и не узнавала одновременно. Прекрасно скомбинированные зеленые тени разных оттенков на веках. Идеальные линии стрелок, делающие глаза слегка раскосыми. Легкие румяна на скулах, что делает лицо немного уже. Едва тронутые помадой губы. Не знаю, как они добились такого эффекта, но губки были в несколько раз пухлее, чем обычно. Волосы умело собраны сзади и сколоты красивой заколкой в форме бабочки. Шея и плечи полностью открыты. Лишь две прядки с двух сторон оставлены не убранными в прическу. Честно говоря, я даже не могла понять: нравится мне все это или нет. Девушки постарались на славу. Меня не узнать. Красивая, бесспорно, но какая-то холодная. То о чем я подумала совсем недавно, что я веду себя, как стерва, служанки воплотили в жизнь с помощью красок и заколки. Что ж, зато этот образ как нельзя лучше подходит к моему намерению бросить вызов всему обществу. Думаю, это будет взрыв. И, что уж греха таить, Аэрона также заденет.
  

* * *

   Вполне ожидаемо, что за мной пришел Джонатан. Еще позавчера я спросила у Аэрона не сильно ли он обидится, если я приду позже него. Понимаю, что неприлично приходить после правителя, но и стоять совершенно одной под взглядами, полными презрения, тоже не улыбалось. А так все уже начнут развлекаться и я тихонько прошмыгну в зал. Никто и не заметит. Дракон ничего не имел против.
   Я еще раз себя осмотрела. Вроде бы все в порядке. Конечно, к этому наряду подошли бы туфли на каблуке, но это веянье еще не дошло до этого мира. Пришлось довольствоваться босоножками. Тонкая подошва крепится к ступне всего несколькими тоненькими ремешками. Зато ноги болеть не будут. Пора. Я открыла дверь.
   - Ого! Ну ты и... Ого! - вот какие изысканные комплименты мне сказал Джонатан. Он бы еще присвистнул для полного счастья. Но я осталась довольной.
   - Это было весьма красноречиво. Спасибо, - искренне улыбнулась я.
   - Тебя просто не узнать. Очень красивая. Нет, ты не подумай, раньше тоже была симпатичной, но сейчас просто нет слов. Правда, мне привычней тебя видеть той, прежней. Сейчас хочется либо вытянуться по струнке, либо отвесить поклон, - нервно передернул плечами он.
   Хм. Мой образ удался. Хотела почувствовать себя Наследницей? Развлекайся, Злата. Все равно домой попадешь не скоро. И там надо будет уже четко следить за каждым поворотом головы, раз уж решила раскрыться.
   К дверям зала, где проводился сам бал, мы подошли очень скоро. Джонатан остановился. Насколько я успела разобраться, он тоже дворянин, так что имеет полное право находиться на балу в числе приглашенных.
   - Я тебя на бал проведу, а там, уж извини, каждый сам за себя. Не обижайся, - слегка виновато сказал он.
   - Не беспокойся, я и не думала, что ты будешь возле меня хвостом крутиться, - рассмеялась я.
   Джонатан облегченно вздохнул и повел меня дальше. Заходить в зал мы будем не с парадного входа, чтобы не привлекать особого внимания. Перед тем, как окунуться в эту шумную и радостную атмосферу, Джонатан задал мне вопрос, который я уже выучила на память.
   - Злата, так зачем тебе нужна была вилка?
   - Это семейная реликвия. Передается из поколения в поколение по женской линии, - заговорщицким тоном сообщила я.
   - Вынужден тебя разочаровать. Королевский вензель я сразу заметил. Если это и реликвия, то принадлежит она Аэрону, - ехидно ухмыльнулся Джонатан.
   - А я и не утверждала, что это МОЯ семейная реликвия, - парировала я и впорхнула в зал.

* * *

   Аэрона я увидела практически сразу. Он танцевал с той драконицей, что к нему уже приходила. Я же прошлась вдоль столов со всяческими закусками и напитками. То тут, то там можно было увидеть стайки молодых девушек, что сплетничали, целомудренно прикрываясь веерами. Я действительно выделялась. Голых плеч я нигде больше не заметила. Тем лучше. Я не чувствовала себя неловко. Мне было комфортно и в моем одеянии. Мужчины смотрели одобрительно. Дамы брезгливо поджимали губы. Ну-ну! В отдалении я заметила Кристофа. Он мне кивнул, но не подошел. Здесь он был не на отдыхе, а на работе. Об этом свидетельствовало два стражника, что стояли рядом с ним и цепко высматривали все ли идет нормально на балу.
   Антураж был замечательный. Весь зал был залит ослепляющим светом от тысяч свечей. Музыка была на уровне, чем-то напоминала классические произведения Моцарта, Баха, Бетховена. Но лишь отдаленно. Стены были украшены живыми цветами. Кое-где можно было рассмотреть даже колосья пшеницы или чего-то подобного. Вот только все равно, возникало чувство нереальности, наигранности. Все буквально пропитано неискренностью. С каждым днем я убеждаюсь все больше и больше, что "Светлые" - это лишь название.
   Музыка смолкла. Танцующие пары рассыпались. Аэрон заметил меня и тут же подошел.
   - Ого. А я тебя сразу не узнал, - восхищенно воскликнул он.
   - Еще скажи, что теперь разглядел мою красоту, - цинично ответила я.
   Настроение немного было подпорчено тем, что он танцевал с другой. Хотя, он Наследник, ему по статусу положено с кем-то танцевать.
   - Дорогая, ты не в духе? - улыбнулся он. От него немного пахло вином. Интересно, сколько он выпил?
   - Ты уже на спиртное налегаешь? Разве так можно?
   - Нужно. То одна девица, то другая пытается убедить меня, что она очень выгодная партия для женитьбы. А после нескольких бокалов вина это все кажется веселым.
   - Не боишься, что так "довеселишься", что утром проснешься окольцованным?
   - Но-но! Драконы в неволе не размножаются!
   - Что???
   - Шучу я, шучу. Давай лучше потанцуем, пока еще одна незамужняя не прискакала. Ты действительно выглядишь великолепно. Честно говоря, не знал, что при таком минимуме одежды можно так независимо чувствовать себя в толпе. Ты действительно уникальна, - серьезно заявил Аэрон.
   И мы закружились в танце. Вот когда я возблагодарила бога за то, что матери когда-то стукнула в голову идея отдать меня на танцы. Конечно, то, что танцевали драконы - мы не изучали. Но довольно скоро я уловила ритм и все пошло как по маслу. Во время танца Аэрон склонился ко мне с намерением поцеловать. Но я отстранилась.
   - Аэрон, вчерашний поцелуй был хорош, но это не значит, что я подавала тебе какие-то знаки или на что-то соглашалась. Меня и так все в твоем замке считают предательницей и твоей содержанкой. Давай не усугублять, - максимально вежливо попыталась объяснить свой поступок я.
   - Хорошо. Извини, я, наверное, выпил немного лишнего, - покаянно ответил Аэрон и больше таких попыток не предпринимал.
   Спиной я почувствовала чей-то недобрый взгляд. В общем-то, они здесь все недобрые, но этот буквально прожигал ненавистью. Я бросила взгляд через плечо. У колоны стояла давешняя драконица. От злости она буквально пылала. В руках она держала бокал вина, но не сделала ни единого глотка. Ее губы беззвучно что-то шептали. Меня передернуло, но Аэрон в этот момент что-то у меня спросил и я отвлеклась, на время забыв об этой девушке.
   Через некоторое время мы отошли к столу с напитками. Ничего алкогольного я не хотела и взяла бокал с каким-то тягучим напитком. Не знаю что это, но вкусно. Аэрон же вновь взял себе вина. Мне показалось, или точно такой же формы бокал был у той драконицы? Что интересно, все бокалы, что находились на столах, были разными по цвету и размеру. То ли ни одного целого сервиза у них не осталось, то ли так и надо. Наверное, у меня паранойя. Но если и так, то что с того, что этот бокал был в руках той девушки? Ну, подержала, передумала пить, поставила обратно. Только странно это все. Могла ли она знать, что мы подойдем именно к этому столу и Аэрон возьмет именно этот бокал? Не думаю.
   - Аэрон, не пей! - все же воскликнула я.
   - Почему? - удивленно поднял брови он.
   - Козленочком станешь! Я серьезно. Мне кажется, этот бокал я видела в руках драконицы, с которой ты танцевал.
   - Жаклин? Мда. Веская причина, - сказал он и сделал глоток.
   - А вдруг там яд?! - воскликнула я.
   - На драконов яды почти не действуют. А те, что действуют - легко отличить по вкусу.
   - А вдруг зелье приворотное?
   - Не действует.
   - А что на вас вообще действует? - искренне удивилась я. Да и мало ли: вдруг пригодится.
   - Травы разные действуют. То, что не вредит здоровью. Скажем, эликсир выносливости или болеутоляющее, - пожал плечами Аэрон и допил вино.
   Вечер продолжался.
  

* * *

   Первые странности в поведении Аэрона я заметила, когда он во время танца начал ко мне прижиматься все теснее и теснее.
   - Аэрон, прекрати. Ты меня пугаешь.
   - Мы же просто танцуем, - неискренне улыбнулся он.
   У меня испугано затрепыхалось сердце. Некстати подумалось, что платье действительно довольно откровенное, а правителю в случае чего ничего и предъявить нельзя.
   - Ты меня слишком сильно сдавил. Отпусти, пожалуйста, - тихо попросила я. К счастью, дракон послушался. Что это с ним? Вроде адекватный был. Похоже, слишком увлекся вином. Настроение начало резко портиться.
   - Извини, что-то я как-то... не знаю даже... Будто все мои ощущения и эмоции усилились десятикратно, - растеряно пробормотал он.
   - Может тогда лучше пойти лечь спать?
   - Нельзя. Я обязан буду здесь быть до конца. Ох, как же меня все это уже бесит! - воскликнул вдруг он с неприкрытой злостью.
   - Аэрон. Успокойся. Дыши глубже, - постаралась помочь ему я. Вроде бы помогло. Но тут случилось непредвиденное.
   В зал внезапно ворвалось несколько стражников.
   - Милорд! Мы поймали Темного, когда он пытался пробраться в замок! Он убил одного стражника и ранил еще двух! - склонился один из них в поклоне.
   Аэрон буквально закаменел. Медленно отошел от меня. Все гости расступились.
   - Введите его сюда. Раз уж он так рвался на бал, он получит приглашение, - недобро усмехнулся дракон и сел на свой трон.
   Мои же мысли метались. Кого поймали? Я его знаю? А вдруг это мой давний знакомец дроу - вор Рик?
   Ввели пленного. Весь в грязи. Одежда превратилась в лохмотья. На руках и шее кандалы. Окровавленный, грязные волосы спадают на лицо, делая невозможным понять кто это: знаю я его или нет.
   - Вот ты и во дворце. Доволен? Желаешь сказать зачем так сюда рвался? - спросил Аэрон ледяным голосом. Но пленник молчал.
   - Убить! - коротко приказал Наследник, едва взглянув на пленного.
   Во мне вскипела волна гнева. Да как он смеет?! Моего подданного! Даже не разобравшись! Как он смеет решать судьбу невиновного?!
   - Что??? НЕТ!!! Не смей! Ты даже не выяснишь что произошло???
   Чем вы отличаетесь от Темных? Нет, не так. Чем вы лучше них? На ваших землях есть рабство. И вы с этим ничего не делаете. У вас есть палачи. У вас есть бордели, где работают еще совсем дети - вы этого даже не скрываете! Чем вы лучше?!? Среди вас есть такие же снобы, надменные личности. Вы совершаете такие же гнусные преступления. Так почему же вы - Светлые, а они - Темные?!? Может, там жизнь более жестокая в силу характерных способностей некоторых отдельно взятых рас, но зато там справедливости больше! Там есть такое понятие, как Великий Суд, где невозможно соврать! Да, там не любят полукровок, но им не устраивают гонения! Все ограничивается косыми взглядами и нелестными отзывами. Почему же тогда они плохие, а вы - хорошие? - выдала я тираду, не желая мириться с увиденным.
   Честно говоря, сама от себя такого не ожидала. Не позволю казнить человека просто так. И не потому что он Темный. Просто это неправильно!
   Светлые на меня смотрели с ужасом. Только что я лишь подтвердила свой статус предательницы в их глазах. Но сказанного не воротить. Да и не очень-то и хотелось. Вызов? Вызов!
   - Вспомни, в каком состоянии была команда Светлых, когда ты их впервые увидела, - хмыкнул дракон.
   - Они напали на Наследника! Темные всего лишь защищали своего правителя, которого вы хладнокровно собирались убить, даже не узнав о нем ничего!!! А теперь и его хочешь убить?!? Да что ты за нелюдь такой?!? - вскричала я.
   - Злата?!? - воскликнул избитый оборотень, как только я закончила говорить.
   Я обернулась и еще раз взглянула на пленного. Не может быть!
   - ЛОРАН?!? О, нет! Нет-нет-нет! - в ужасе прошептала я. Теперь я просто не имею права отступать, отстаивая его жизнь.
   - Я нашел тебя. Наконец-то нашел, - блажено улыбнулся оборотень.
   - Пожалуйста, если я для тебя хоть что-нибудь значу - не убивай его. Он мой друг. Он делал для меня все, чтоб моя жизнь в замке была лучше. Умоляю, не убивай! - со слезами на глазах начала просить я Аэрона.
   - Хм. Вы знакомы? Ладно, я пощажу твои чувства. Казните его завтра на рассвете, - принял решение Наследник.
   - Нет, ты не можешь это сделать! Прошу тебя, - опустилась на колени я.
   - Звезда моя, он убил моего стражника, пробрался в мой замок - он не может жить. Я обязан это сделать, прости, - с легким сожалением в голосе возразил дракон, поднимая меня с колен.
   - Я сделаю то, что ты хочешь. Я приду к тебе ночью, - тихо сказала я, опустив глаза.
   На самом деле - это не так уж и страшно. Не такая уж большая цена за жизнь своего друга.
   - Одной ночи мало, Злата. К тому же я не хочу принуждать тебя. И не желаю принимать подачки с твоей стороны. И уж тем более продавать за это жизнь Темного шпиона, - немного грубо ответил Аэрон. Но я видела, что он засомневался. Видела по его глазам.
   - Это не будет подачка, Аэрон. И не принуждение. Это мое решение. Взамен прошу лишь сохранить ему жизнь. И все. И это будет не одна ночь - сколько ты хочешь? - спокойным голосом произнесла я, чувствуя, как глубоко внутри что-то разбивается вдребезги. Может это были мои чувства к Аэрону? Да, пожалуй.
   - Злата, НЕТ!!! Не смей!!! Убейте меня, я - Наследник!!! - закричал Лоран.
   - НЕТ!!! НЕПРАВДА!!! - испугалась я, что ему поверят и убьют. За то время, что я жила в Темном Замке, я начала его воспринимать как младшего брата, которого у меня никогда не было.
   - Прости, парень. Нет, он врет. Он не Наследник, - ответил Кристоф.
   Все остальные придворные делали вид, что их здесь нет. Но мне было все равно, какими подробностями обрастет эта история уже завтра. Сейчас важно другое.
   - Я хочу, чтобы ты была моей фавориткой. Тебе ведь не впервой, правда же? - холодно усмехнулся Аэрон, не спеша убирать свои руки с моих плечей.
   - Аэрон, ты совершаешь ошибку... - попытался остановить его Кристоф.
   - Я согласна. В обмен на его жизнь, - быстро согласилась я.
   Он прав. Мне быть фавориткой не впервой. Только теперь это будет уже не игра. Все по-настоящему. Что ж. Я переживу. Зато Лоран спасен.
   - Вот и отлично. Отправьте его в камеру, - небрежно приказал дракон стражникам, не сводя с меня взгляда.
   - Что? Ты же обещал! - вскричала я.
   - Разве? Я обещал не убивать. Про "отпустить" и речи не было, - неприятно улыбнулся Аэрон.
   Вот так значит? Что ж, посмотрим кто кого. В эту игру можно играть вдвоем.
  
  
  
  
     Получить полную версию второй книги трилогии "Наследница" можно по этому адресу: http://russolit.ru/books/item/naslednica-2.html


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"