Skier : другие произведения.

Становящемуся патриотом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья - полемика с реальным оппонентом, ответ на серию наиболее распространенных антисоветских мифов массового сознания.


СТАНОВЯЩЕМУСЯ ПАТРИОТОМ

  
   "Они приходя к тебе с экранов ТВ,
   С газетных листков по утрам.
   Сначала ты привыкаешь сидеть на цепи,
   Потом станешь их делать сам.
   Горбуны - они знают, как нужно петь,
   Чтобы в моду вошли горбы.
   Они мерят, кроят и шьют по себе -
   Им же тоже нужны рабы.
   Им нужны рабы, и ты будешь их,
   Если кожей не чуешь стужу..."
   Вис Виталис
  
  
   Предыстория:
   Эта статья родилась как продолжение обсуждения статьи в защиту Бродского на одном из литературных порталов. Защитником Бродского выступил один из авторов, посчитавший оскорбительной статью "Поэтом можешь ты не быть..." (http://www.hrono.ru/text/2005/bazhen1105.html), предложенную мной к прочтению и обсуждению на форуме сайта.
   Так уж получилось, что разговор наш перешел в плоскость, напрямую не связанную с вопросами поэзии, но, тем не менее, весьма и весьма актуальную в настоящее время. А именно, речь зашла о патриотизме, о том, что является патриотизмом, а что нет, как расценивать действия диссидентов, и что же такое предательство.
   Как и следовало ожидать, очень скоро обсуждение уткнулось в стену, отделяющую не только мое мировоззрение от мировоззрения оппонента, но и вообще разделившую весь наш многострадальный народ. Имя этой стене - отношение к Советскому строю.
   Каждый раз, сталкиваясь с критикой СССР на бытовом уровне, я с горечью убеждаюсь, насколько же глубоко вбиты в сознание многих и многих людей антисоветские стереотипы. И мне тем более горько, что очень часто люди эти принадлежат к интеллигенции - слою, несущему на себе бремя формирования духовных и нравственных ориентиров общества. Очень многие из пишущих людей подвержены антисоветизму, и разговор с ними на тему отношения к СССР часто сводится к опровержению штампов массированной антисоветской и антирусской пропаганды, непрестанно вдалбливаемой в сознание властью и СМИ.
   И этот мой "ответ Чемберлену" преследует все ту же цель - разрушение стены лжи и стереотипов. Предупрежу сразу: статья компилятивна, оригинальных мыслей и суждений в ней будет крайне мало. Все уже сказано другими, более компетентными и грамотными людьми. Я всего лишь соберу цитаты из различных источников, и таким образом отвечу антитезисом (по возможности предельно конкретным, с цифрами, фактами и фамилиями) на каждый стереотипный тезис моего оппонента.
   Еще одно важное замечание: Бессмысленно спорить с человеком, сделавшим свой нравственный выбор. Таким образом, те, кто совершенно искренне, отдавая себе полный отчет, разделяют принципы эксплуатации человека человеком, социал-дарвинизма, и "эффективности", понимаемой как норма прибыли на вложенный рубль (или доллар), могут далее не читать. "Спор" с такими людьми ведется другими методами, и в других (военно-полевых) условиях.
   Итак, приступаю к содержательной части:
  
   "...Они заставляют тебя играть
   По их правилам в их игру.
   Либо ты продавец, либо ты покупатель,
   И лишь это им по нутру.
   В родниках их нет ни воды, ни дна,
   А кричащий об этом - враг.
   Они смяли страну, и живет она
   По законам уличных драк."
   Вис Виталис
  
  
   Первая, и наиболее важная, группа антисоветских стереотипов относится ко времени становления Советского строя. Присутствуют они и в высказываниях моего оппонента:
  
   "После октябрьского переворота 1917 года (помните из школьного курса истории?) русские поделились на белых и красных. Скажите, кто из них был более патриотом? И те и другие проникновенно цитировали Некрасова - так кто из них более имел на это право? Кого нам осудить за отсутствие гражданской позиции - Мережковского Д.С., З.Гиппиус, Адамовича Г.В., Гумилева Н.С., Ю. Мандельштама, В. Набокова, С.Есенина, В.Маяковского?"
  
   Нет, уважаемый оппонент, не помню. Никакого "октябрьского переворота" я в школе не проходил. Вот Октябрьскую Революцию - да, изучали.
   Теперь снова о патриотизме: Да, может так получиться, что брат идет на брата, а патриот встречается в штыковой с патриотом. Это трагедия. В таких случаях можно лишь потом, по прошествии времени, оценить кто же был прав, кто более верно понимал нужды Родины и народа на переломе истории. И глядя из сегодняшнего дня, я скажу - правы были КРАСНЫЕ! И уж конечно, они имели гораздо больше оснований цитировать Некрасова, и считать его на своей стороне. По той простой причине, что кроме строк о гражданском долге поэта, у Некрасова есть еще и вот такие строки:
  
   "..Родная земля!
Назови мне такую обитель,
Я такого угла не видал,
Где бы сеятель твой и хранитель,
Где бы русский мужик не стонал?
Стонет он по полям, по дорогам,
Стонет он по тюрьмам, по острогам,
В рудниках, на железной цепи;
Стонет он под овином, под стогом,
Под телегой, ночуя в степи;
Стонет в собственном бедном домишке,
Свету божьего солнца не рад;
Стонет в каждом глухом городишке,
У подъезда судов и палат."
   (Размышления у парадного подъезда - помните, из школьного курса литературы?)
  
   Но может, Некрасов был фантазер, может преднамеренно хотел очернить царскую Россию, как сегодня очерняют СССР "реформаторы"? Что ж, вот данные от "независимого источника" - из доклада "Смертность в России и борьба с нею." (Соколов Д.А., Гребенщиков В.И. Доклад в соединённом собрании Общества Русских Врачей, Общества Детских Врачей в Петербурге и Статистического отделения Высочайше утверждённого Русского Общества охранения народного здравия, 22-го марта 1901 г., в зале музея Н.И.Пирогова, Д.А.Соколова и В.И.Гребенщикова.)
   Взгляните, как жил народ в той России.
   О детской смертности:
   "...из детей гибнут главным образом самые маленькие, и особенно ужасная смертность оказывается в возрасте до 1 года, причем в некоторых местностях России эта смертность доходит до таких цифр, что из 1000 родившихся детей доживают до года гораздо менее половины, причем остальные (напр., в Карачайском уезде Оханского уезда Пермской губ. -- 60%) гибнут в течение этого первого года жизни. Если мы добавим к этому смертность детей более старших, 1-5 лет, затем от 5-10 лет и от 10-15 лет, то мы увидим, что из 1000 родившихся доживёт до 15 лет весьма небольшое число детей, и это число во многих местах России не превышает одной четверти родившихся."
   О питании крестьян:
   "...в среднем за 16 лет, Россия потребляет хлеба и картофеля 18,8 пуда на человека (от 13 в неурожаи до 25 в урожаи), тогда как в других странах количество потребляемого одним человеком хлеба не падает ниже 20-25 пудов и физиологическая норма для человека при умеренной работе не может быть ниже 17,2 пуда. Поэтому цифра 18,8 пудов на человека в России, исключив из них около 10% на отруби и сор, оказывается недостаточной для прокормления даже самого крестьянина, не говоря уже о скоте его, между тем как, по вычислениям проф. Лензевитца, немецкий крестьянин потребляет пищи, в переводе на хлеб, около 35 пудов, следовательно, вдвое более нашего русского. Если же принять во внимание сверх того расход из 18 пудов на прокорм лошадей и скота владельцев, горожан и войска, на производство спирта и т.п., на потери пожарами, то для личного потребления остаётся только около 16 пудов, купить же где-либо невозможно, так как хлеба в государстве более не имеется. Что же говорить про неурожайные годы, а между тем в течение 16 лет население голодало 6 раз, на границе голода было 4 раза и имело некоторый излишек в запасе на время всего от 1-2 недель до 3 месяцев только 6 раз.
   ...
   По данным д-ра Грязнова, вся пища крестьян состоит из ржаного и редко ячменного хлеба, картофеля и чёрной капусты, причём хлеба в день приходится 2,8-3,5 фунта на взрослого человека. Мяса приходится на человека (включая детей) в год 14-16 фунтов."
   А вспомните теперь, как гордятся наши нынешние "белые патриоты", что Россия, дескать, "кормила хлебом половину Европы"! Понимаете теперь, за ЧЕЙ СЧЕТ кромила?!
  
   О медицинском обслуживании:
   "Достаточна ли, однако, врачебная помощь у нас в России, можно видеть из вычислений д-ра Герценштейна, представленных им на V-м Пироговском съезде, в его докладе "Земство и фельдшеризм". Оказывается, что в западной Европе на одного врача приходится жителей: в Великобритании -- 1.730, в Голландии -- 2.440, в Бельгии -- 2.540, во Франции -- 2.630, в Германии -- 2.820, в Испании -- 3.280, в Италии -- 3.570, в Австрии -- 3.630, в Норвегии -- 3.630 и в России -- 6.450."
  
   Мой оппонент далее пишет:
  
   "[Кого нам осудить за отсутствие гражданской позиции ]...всю мощную первую волну русской эмиграции, часто высказывавшейся против "разгула хамства" на своей родине и даже боровшуюся с большевиками, или тех, кто приспосабливался к новой власти в
   России, обслуживая режим, лебезил и заискивал?"
  
   "Даже боролись с большевиками" - да что Вы говорите?!
   Стало быть, "разгул хамства"... ну-ну... Да, утонченным господам очень не по душе было, что "кухаркины дети" вдруг претендуют на то, чтобы не голодать, иметь образование, медицину. Господам были милее любые завоеватели, хоть поляки, хоть англичане, хоть немцы, лишь бы только не стоял у власти в стране этот самый ненавидимый ими "хам" - русский народ. Вот цитата из "Белой гвардии" Булгакова:
   "Мечтали о Франции, о Париже, тосковали при
   мысли, что попасть туда очень трудно, почти невозможно. Еще больше
   тосковали во время тех страшных и не совсем ясных мыслей, что вдруг
   приходили в бессонные ночи на чужих диванах.
   - А вдруг? а вдруг? а вдруг? лопнет этот железный кордон... И хлынут
   серые. Ох, страшно...
   ...
   ...И когда доходили смутные вести из
   таинственных областей, которые носят название - деревня, о том, что немцы
   грабят мужиков и безжалостно карают их, расстреливая из пулеметов, не
   только ни одного голоса возмущения не раздалось в защиту украинских
   мужиков, но не раз, под шелковыми абажурами в гостиных, скалились
   по-волчьи зубы и слышно было бормотание:
   - Так им и надо! Так и надо; мало еще! Я бы их еще не так. Вот будут
   они помнить революцию. Выучат их немцы - своих не хотели, попробуют чужих!
   - Ох, как неразумны ваши речи, ох, как неразумны.
   - Да что вы, Алексей Васильевич!.. Ведь это такие мерзавцы. Это же
   совершенно дикие звери. Ладно. Немцы им покажут.
   Немцы!!
   Немцы!!
   И повсюду:
   Немцы!!!
   Немцы!!
   Ладно: тут немцы, а там, за далеким кордоном, где сизые леса,
   большевики. Только две силы."
   А вот что пишет в "Окаянных днях" Бунин:
   "В Одессе народ очень ждал большевиков - "наши идут"... Какая у всех [у "всех" из круга Бунина - К-М] свирепая жажда их погибели. Нет той самой страшной библейской казни, которой мы не желали бы им. Если б в город ворвался хоть сам дьявол и буквально по горло ходил в их крови, половина Одессы рыдала бы от восторга". (цитирую по С.Г.Кара-Мурза "Гражданская война 1918-1921 гг. - урок для XXI века")
   "Знамена, плакаты, музыка - и, кто в лес, кто по дрова, в сотни глоток:
   - Вставай, подымайся, рабочай народ!
   Голоса утробные, первобытные. Лица у женщин чувашские, мордовские, у мужчин, все как на подбор, преступные, иные прямо сахалинские.
   Римляне ставили на лица своих каторжников клейма: "Cave furem". На эти лица ничего не надо ставить, - и без всякого клейма все видно...
   И Азия, Азия - солдаты, мальчишки, торг пряниками, халвой, папиросами. Восточный крик, говор - и какие мерзкие даже и по цвету лица, желтые и мышиные волосы! У солдат и рабочих, то и дело грохочущих на грузовиках, морды торжествующие". (там же)
  
   И герои Булгакова, и Бунин - русские, умные люди, но мне почему-то трудно назвать их патриотами России, той России, что выросла в сверхдержаву, вышла в космос. Они - патриоты старого порядка, своих имений, холопства, скотского отношения к народу, к людям труда.
   Однако, мой оппонент правильно замечает, что и среди интеллигенции, и среди высшего сословия, были настоящие патриоты: например, в 1919г. в Красной Армии бывшие царские офицеры и генералы составляли 53% командного состава!
   Но может, они "лебезили" перед большевиками из страха быть расстрелянными, может, за каждым из них ходил комиссар с наганом? Как вам тогда такие вот эпизоды:
   "Весной 1919 г. в боях под Ямбургом белогвардейцы захватили в плен и казнили комбрига 19 стрелковой дивизии бывшего генерал-майора Императорской Армии А.П. Николаева. Такая же участь постигла в 1919 г. командира 55 стрелковой дивизии (бывшего генерал-майора) А.В. Станкевича, в 1920 г. командира 13 стрелковой дивизии (бывшего генерал-майора) А.В. Соболева. Что примечательно, перед смертью всем генералам предложили перейти на сторону белых, и все отказались." (цитирую по статье "РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКАЯ ИМПЕРАТОРСКАЯ АРМИЯ" http://www.duel.ru/200608/?08_6_1)
   А барон Александр Александрович фон Таубе, начальник Главного штаба командования Красной Армии в Сибири (бывший генерал-лейтенант Императорской Армии), попал в плен к Колчаку и погиб в камере смертников летом 1918г. (из того же источника).
   Взгляните, что писал в своём заявлении о приёме в РККА Василий Михайлович Альтфатер (потомственный дворянин, контр-адмирал Императорского Флота): "Я служил до сих пор только потому, что считал необходимым быть полезным России там, где могу, и так, как могу. Но я не знал и не верил вам. Я и теперь ещё многого не понимаю, но я убедился ... что вы любите Россию больше многих из наших. И теперь я пришёл сказать вам, что я ваш". (там же)
   Вот это слова и дела настоящего патриота России! Кстати, Морской генеральный штаб Русского ВМФ практически в полном составе перешёл на сторону Советской власти, да так и остался руководить флотом всю Гражданскую войну.
   Те из бывших царских офицеров, кто не погиб на полях Гражданской, продолжали служить России и дальше: например полковник Б.М. Шапошников, штабс-капитаны А.М. Василевский и Ф.И. Толбухин, подпоручик Л.А. Говоров стали Маршалами Советского Союза.
  
   Перейдем к следующей группе стереотипов, демонстриремых моим оппонентом - это мифы о "злокозненности" СССР, и его "демонической" природе:
  
   "Мне не жаль почившего СССР по ряду причин. Я не понимаю, зачем нужно было размахивать многие годы ядерной дубиной, грозя всему миру, заслужив титул "империи зла"? Зачем нужно было столько ракет, чтобы уничтожить США 80 раз?"
  
   И кто же это присвоил СССР сей "титул"? Возможно, моему уважаемому оппоненту будет небезынтересно узнать, что первый план атомной бомбардировки СССР был разработан США (внимание!!!) в ноябре 1945г.! И наши города избавило от участи Хиросимы и Нагасаки лишь то, что под ружьем у СССР в тот момент находилась шестимиллионная победоносная Армия (кстати, только что закончившая войну с Японией, в которую Союз вступил по обязательству перед Штатами - "в обмен" на открытие Второго фронта в 1944г.), и Штаты побоялись подставить под ее ответный удар Западную Европу (янки посчитали, что за две недели мы дойдем до Ла-Манша).
   А был еще план "Немыслимое", разработанный в Великобритании перед концом Второй Мировой - согласно нему предполагался внезапный удар по СССР вместе с гитлеровцами. Что, хороши были наши "союзнички"?!
   А знаете ли Вы, что Сталин предлагал принять СССР в НАТО (голубая мечта нынешних "демократов") еще в момент его (НАТО) создания? Казалось бы - прекрасная возможность сохранить Антигитлеровскую коалицию, и придать ей новый статус! Но нам было отказано - не для того создавалась сия организация, чтобы заботиться о безопасности ВСЕХ государств. СССР годился в союзники, лишь пока надо было проливать кровь в борьбе с Гитлером, да и то западные "демократии" так и улучали момент, как бы всадить ему нож в спину, но после победы он тут же превратился для "цивилизованных стран" во врага номер один!
   И да будет Вам известно, что не СССР, а Англия и США начали раздел на зоны влияния послевоенной Германии и всей Европы - строительство пресловутого "железного занавеса" началось с той стороны. За подробностями отсылаю Вас к книге "Мировая холодная война" А. Уткина.
   СССР, значит, "грозил всему миру"? Ну так может Вы объясните, что делали войска США в Корее и во Вьетнаме, за тысячи и тысячи миль от своих берегов? Наверное противостояли "красной угрозе", и несли "свет демократии" при помощи ковровых бомбардировок, напалма и дефолиантов? Расскажите-ка это вьетнамцам... А за что разбомбили Югославию и Ирак?
   Угадайте, по скольким странам уже успели отбомбиться с 1945 года США? Правильный ответ - по 21 стране. (данные из статьи "В 2010 году США нанесет удар... по России?")
   Взгляните на политическую карту мира - сколько стран входили и входят в Британское Содружество Наций? Что делали англичане в Австралии, Индии, Юго-Восточной Азии? Что делали французы в Алжире, Египте? А почему Южная Америка говорит на испанском языке? И куда делись североамериканские индейцы, и почему вместо них США населяют негры?
   Что же выходит: СССР, существовавший практически в границах Российской Империи - "империя зла", и "угроза миру", а прочие "цивилизованные народы", уничтожившие целые цивилизации - "все в белом"? Не слишком ли кривы Ваши весы, уважаемый оппонент?
   Вот что пишет на этот счет диссидент А. Зиновьев: "Идея "преступности" русских стала основной идеей западной идеологии и пропаганды, а также руководящей идеей всех мировых сил, организованных хозяевами западного мира (в конечном итоге - глобальным сверхобществом) на борьбу против, якобы, преступного, якобы, виновного во всех грехах русского коммунизма, то есть против России и русского народа".
   Но, понятно, диссидент - и есть диссидент, какая ему может быть вера? Снова обратимся к первоисточникам:
  
   Отрывки из директивы Совета безопасности США N SC 20/1:
   "На территории распавшегося СССР не может сохраняться военно-экономический потенциал, который в будущем, вне зависимости от социального строя этой территории, мог бы возродиться, консолидироваться и стать потенциальной угрозой американской гегемонии.
   Независимо от того, каким будет антикоммунистическое правительство грядущей России, оно всегда должно обладать лишь ограниченным военным потенциалом и должно пребывать в состоянии полной экономической зависимости от Соединенных Штатов.
   От России требуется: а) демонтаж военного оборудования и полнейшее разоружение; б) уход из ключевых геополитических регионов; в) уничтожение сначала военно-экономического потенциала, а затем и всей индустриальной базы побежденной страны".
  
   Выдержка из речи Б. Клинтона (25 октября 1995 года):
   "Последние десять лет политика в отношении СССР и его союзников убедительно доказала правильность взятого нами курса на устранение одной из сильнейших держав мира, а также сильнейшего военного блока. Используя промахи советской дипломатии, чрезвычайную самонадеянность Горбачева и его окружения, в том числе и тех, кто откровенно занял проамериканскую позицию, мы добились того, что собирался сделать президент Трумэн с Советским Союзом посредством атомной бомбы. Правда, с одним существенным отличием - мы получили сырьевой придаток, не разрушенное атомом государство, которое было бы нелегко создавать. За четыре года мы и наши союзники получили различного стратегического сырья много миллиардов долларов, сотни тонн золота, драгоценных камней и т.д. В годы так называемой перестройки в СССР многие наши военные и бизнесмены не верили в успех предстоящей операции. И напрасно. Расшатав идеологические основы СССР, мы сумели бескровно вывести из войны за мировое господство государство, составляющее основную конкуренцию Америке.
   ...в ближайшее десятилетие предстоит решение следующих проблем: расчленение России на мелкие государства путем межрегиональных войн, подобных тем, что были организованы в Югославии; окончательный развал военно-промышленного комплекса России и армии; установление режимов в оторвавшихся от России республиках, нужных нам".
  
   Вы спрашиваете меня, зачем СССР было нужно столько ракет. Я отвечу своим вопросом на Ваш вопрос - а зачем Штатам иметь 100000 (я не ошибся в нулях - сто тысяч) одних только крылатых ракет к 2010 году? Зачем военные базы в Прибалтике, зачем система ПРО по периметру границ их "партнера" - нынешней РФ? Ведь еще Ельцин заявил, что "наши ракеты больше не нацелены на США". А в курсе ли Вы, что военный бюджет Америки только вырос со времен окончания гонки вооружений и Холодной войны? И с чего бы это? (Рекомендую Вам полюбопытствовать, что такое "Единая Перспектива 2010".)
   Ну так что, уважаемый, кто же на самом деле первым поднял "ядерную дубину", и продолжает ею размахивать и поныне?
  
   От вопроса о "ядерной дубине" плавно перейдем к очередной порции антисоветских мифов и штампов. А их на удивление много всего в двух фразах моего оппонента. Теперь это байки о "нищенской жизни" граждан СССР, непомерных военных расходах, злобной советской пропаганде, и - любимый конек всех антисоветчиков - о массовых репрессиях:
  
   "Зачем нужно напрягать силы всей огромной страны, расходовать на оружие все ее ресурсы - и материальные, и людские? При этом рядовых граждан своих держать за железным занавесом и в потрясающей нищете (чтоб не видели иной жизни?), зомбировать мощнейшим пропагандистским аппаратом (чтоб и не помышляли даже ворчать?), сажать в тюрьмы за убеждения (если сбойнула пропаганда?)."
  
   Полагаю, после всего сказанного выше, моему оппоненту уже и так должно быть понятно, зачем было "напрягать силы огромной страны" - да у России никогда и не было иного выбора. "Напрягать силы" - значило жить, и жить по своим правилам и законам, а не по навязанным кем-то схемам. Сталин однажды сказал: "Тот путь , который другие страны прошли за столетия, мы должны пробежать за десять лет, иначе нас сомнут." И пробежали, хоть и далось это высокой ценой. Альтернатива была одна - сдача на милость победителя. И в 1991г. мы сдались... Но даже растерзанная и обескровленная, отрекшаяся от собственного пути, и принявшая идеологию Запада, Россия все равно остается для него врагом и "империей зла" - отмотайте чуть выше, и прочтите вновь высказывания наших заокеанских "друзей". И так будет до той поры, пока Русский народ существует, и пока он помнит себя.
   А нас, русских, остается, увы, все меньше. Вам, вероятно, известно, что с началом "реформ" население России сокращается со скоростью примерно одного миллиона в год, но исконно русские области вымирают гораздо быстрее. По данным Лаборатории Устойчивого развития территорий (МГУ), население областей Центральной России сокращается в год со скоростью 10-15 человек на 1000 жителей - в 2-3 раза быстрее, чем в среднем по РФ! Умирает самое сердце России.
   Посмотрим теперь, насколько же сильно приходилось нам "напрягать силы", и что это была за "потрясающая нищета", в которой жил советский народ. Советской статистике "правоверные демократы", понятное дело, не верят, и потому обратимся к данным наших "друзей" из США, - а они там вовсе не палкой груши околачивали: "Чтобы решить частную задачу - определить реальную величину военных расходов СССР - научные центры США затратили, по разным оценкам ЦРУ, от 4 до 10 млрд. долларов. Как говорят, это был самый крупный проект в социальных науках в истории человечества. Советская экономика была устроена совсем иначе, чем на Западе, и чтобы определить военные расходы, ЦРУ пришлось создать что-то вроде "второго Госплана", который моделировал нашу экономику." (Из статьи "Опыт разрушения Советского Союза" http://www.glazev.ru/associate/2084).
   И вот что получается: "С гонкой вооружений экономика [СССР] справлялась - по оценкам ЦРУ доля советских военных расходов в валовом национальном продукте (ВНП) постоянно снижалась. В начале 50-х годов СССР тратил на военные цели 15% ВНП, в 1960 г. - 10%, в 1975 г. всего 6%. Но даже если исходить из вдвое большей оценки (которая теперь признана в США "абсурдно завышенной"), то выходит, что на закупки вооружений до перестройки расходовалось в пределах 5-10% от уровня конечного потребления населения СССР. Это не могло быть причиной краха системы. Не сыграли большой роли и колебания цен на нефть - прирост ВВП в СССР стабилизировался с середины 70-х годов на уровне 3-4% в год. И это стабильное развитие было более быстрым, чем в США." (из того же источника).
   Так что Ваша сентенция насчет "всех ресурсов", уж извините, абсурдна. Абсурдна хотя бы потому, что ни я, ни мои родители, ни миллионы других советских людей, не жили в казармах, и не точили снаряды на военных заводах, с единственной целью в жизни - уничтожить ненавистный "мир капитала". Впрочем, не напрягайтесь, в том что Вы делаете подобные заявления нет Вашей вины - приучить людей бездумно изрекать самые абсурдные мысли - одна из главнейших задач, решаемых в ходе манипуляции сознанием.
   Итак, что же это была за "потрясающая нищета", в которой мы, советские, влачили свое жалкое существование: "...в 1990 году СССР произвел на душу населения 5964 КВт-ч электроэнергии, США - 12659; Великобритания - 5543; Италия - 3765. Газа на душу населения было произведено 2624 куб м., в США - 2021, в Великобритании - 871, в Италии - 278. Мяса было произведено 69 кг на одного человека, в США - 123, в Великобритании - 66, в Италии - 64. Видно, что уровень жизни в СССР практически не отличался от такового в ведущих странах Европы, хотя и был ниже, чем в США, Германии и Японии.
   ...
   Если сравнить среднегодовые доходы на душу населения в международных долларах (по паритету покупательной способности) 1988 г., то окажется, что с 1950 года душевой национапьный доход в США вырос с 6430 долларов до 14000 доларов в 1988 году, тогда как в СССР он увеличился в 3,9 раза - с 1750 долларов до 6750 долларов, что означает, что советская экономика росла в 2 раза быстрее американской. Американский справочник Soviet Economic Structure and Performance дает сходные соотношения СССР и США. Например, согласно этому справочнику, душевой национальный доход в СССР был 8363 доллара, а в США - 18180 долларов." (из статьи "Что мы потеряли" на сайте www.contr-tv.ru)
   Но зато уж теперь-то мы, "освобожденные от тоталитаризма", да-а-а, вздохнули самой что ни на есть полной грудью! Как полны и красивы прилавки супермаркетов, и у касс совсем нет очередей! Да вот только взгляните на эти цифры - сопоставление объемов производства в РФ XXI века, и "нищей" РСФСР: "Несмотря на то, что страна держится только экспортом сырья, нефти добыто столько же, сколько в 1972 году. Угля - как в 1957 году. Производство шерстяных тканей сравнялось с уровнем 1880 года. Обуви - с 1900-м. Вагонов - с 1910-м. Металлорежущих станков и тракторов - с 1931-м. Кузнечно-прессовых машин и зерноуборочных комбайнов - с 1933-м. Грузовых автомобилей - с 1937-м. Радиоприемных устройств - с 1947-м. Кирпича строительного - с 1953-м. Телевизоров - с 1958-м. Волокон и нитей химических - с 1959-м. Цемента - с 1962-м. Стальных труб - с 1965-м. Кальцинированной соды - с 1968-м. Бумаги - с 1969-м.
   Под нож пущено животноводство. Поголовье овец и коз снизилось до уровня 1775 года, крупного рогатого скота - 1885-го, свиней - 1936 года.
   В 2002 году президент и министры выражали бурный восторг по поводу "грандиозных успехов" сельского хозяйства - было собрано 85 млн. тонн зерна. Подавалось это так: если раньше СССР (при Хрущеве) импортировал зерно, то "демократическая" Россия с рыночной экономикой производит его столько, что может вывозить. Но стоит обратиться к цифрам, чтобы понять истинную цену этого "успеха". В 1990 году в РСФСР было собрано 113,5 млн. тонн зерновых, причем не на глазок, а в весе после доработки. Специалистами подсчитано, что для продовольственной безопасности нужно иметь тонну зерна на душу населения. Значит, Россия, чтобы обеспечить себя, должна производить около 140 млн. тонн зерна. И только потом можно думать об его экспорте.
   Россия впервые в своей истории утратила продовольственную самостоятельность. По меньшей мере 53% продовольственных товаров, потребляемых в стране, стало завозиться из-за рубежа (в мегаполисах - до 75%)." (О.С.Шенин)
   Пробегитесь еще раз глазами в самое начало статьи, где приведены сведения о жизни крестьян до Революции, потом вспомните о вымирании русского народа в нынешней РФ... Ну? Теперь Вам понятно, за чей счет все это нынешнее магазинное изобилие?
   Ну и вот заключительный аккорд (скорее последний гвоздь в гроб) "демократической" РФ: "К 9 мая 1945 года в СССР вследствие войны в детских домах находилось 678 тыс. детей. А к середине 2002 года в одной только России число обитателей казенных приютов достигло 851 тысячи! "Московский комсомолец" сообщает, что число воспитанников каждый год прибавляется примерно на 10%. Кроме того, начиная с 1994 года, в стране каждый год прибавляется примерно по 100 тыс. так называемых социальных сирот. Сейчас в России от 2,5 млн. (данные МВД) до 4 млн. (данные независимых экспертов) беспризорников." (О.С.Шенин)
   Ну что, уважаемый, Вы все еще считаете, что Советский Союз был нищим? Чтобы понять, что такое настоящая нищета, советую Вам прогуляться куда-нибудь в районы Центральной Африки, или взглянуть на латиноамериканские фавелы.
   Ладно, с "нищетой", будем считать, разобрались. Теперь поглядим, что за людоедские идеи внушала нам советская пропаганда. Я покамест на склероз не жалуюсь, потому могу и по памяти привести наиболее "одиозные" лозунги тех времен: "Слава Труду!", "Кто не работает, тот не ест!", "Человек человеку - друг, товарищ, и брат.", "Труд в СССР - дело чести, доблести и геройства!", а вот с этого : "Мы - не рабы! Рабы - не мы!" все и начиналось. Да уж, поистине, просто ужасающий тоталитаризм! Ни в какое сравнение не идет с сегодняшними "общечеловеческими ценностями": "Тефаль заботится о нас!", "Не тормози - сникерсни!", "Овип локос - быть добру!" - просто поразительно, какой дух свободы! Сколько жизнеутверждающей силы!
   Отбросив сарказм, припомню и еще один штамп советской пропаганды - часто упоминаемую мысль о том, что СССР и страны соцлагеря находятся во враждебном окружении. Что, скажите, глядя из нынешней, окруженной странами НАТО "демократической" РФ, - разве не правы были коммунисты?
   Да, советская пропаганда иной раз была грубо сделана, была порою топорной, вызывающей раздражение. Она и на самом деле оказалась плохой, раз в конце концов не смогла противостоять пропаганде западных ценностей и красивой жизни. Но если верные идеи пропагандируются негодными средствами, да еще порой и предателями, которые сами не верят в то, что говорят (привет поэтам - перебежчикам), значит ли это, что нужно отвергать идеи, и идти на поводу у врага, уподобляясь неразумным детям, и делая все наперекор пропаганде?
   Вы пишете, что советский режим не выпускал за границу своих граждан. Да, отчасти это правда - в страны Запада нельзя было поехать по турпутевке. Но если Вашу страну окружают недружественные соседи, то стоит ли так уж запросто давать им такую прекрасную возможность влиять на Ваших сограждан? Но это лишь одна сторона медали. Скажите, Вам когда-нибудь приходилось слышать о, скажем, увеселительных путешествиях каких-нибудь пакистанских дехкан на пенсии, или о заморских вояжах престарелых пастухов из Аргентины, или нигерийских докеров? Нет? А не задумывались, почему? Уж не потому ли, что сильней всякого "железного занавеса" им мешает в передвижении их собственное ничтожное положение на "демократической" родине? Я еще раз попрошу Вас взглянуть на политическую карту мира, и припомнить все те вопросы, что задавал Вам в этой связи. А еще лучше - просто выйдите на улицу, и загляните, скажем, в магазин при автозаправке. На полках Вы непременно увидите канистры с маслами, на которых будут красоваться надписи "Chevron", "Shell", "Total", "Mobil" - и может быть, в этот момент до Вас дойдет, что для того, чтобы американская старушка, добропорядочный англичанин, либо другой представитель "золотого миллиарда" могли на старости лет путешествовать, легко пересекая любые границы, пашут на них миллионы и миллионы "рабов демократии" в Африке, Азии, Южной Америке, а теперь и в России.
   Знаменитый французский философ, этнограф и социолог Клод Леви-Стросс подметил: "Запад выстроил себя из материала колоний", а историк Фернан Бродель высказал следующую мысль: "Капитализм вовсе не мог бы существовать без услужливой помощи чужого труда".
   У СССР и России колоний не было и нет, так что вспоминайте об этом каждый раз, когда будете сетовать на то, что СССР жил по сравнению с Западом бедно, либо на то, что жизнь в РФ не так "кучерява", как Вам бы того хотелось - в отсутствие внешних колоний, россиянский капитализм выстроит себе внутренние, и вытянет последние соки из большинства собственных подданных.
  
   Что ж, под занавес моего слегка подзатянувшегося ответа, перейдем к наиболее щекотливой теме - так называемым "массовым репрессиям". Слова моего оппонента:
  
"Вы пишете, что Королев и Туполев - патриоты, ибо не сбежали за кордон, как их не пинали. А кто бы их отпустил?! Лично товарищ Сталин? Очень сомневаюсь. Миллионы сограждан сгинули в ГУЛАГе по малейшему доносу или подозрению, не то, что за желание сбежать на Запад. Это потом Брежнев выпихивал из страны диссидентов. Сначала в психушки, правда, сажал."
  
   Для начала я уточню, как же именно "пинала" Советская власть Королева и Туполева - чтобы не возникало у неосведомленных читателей недопонимания и кривотолков:
  
   С.П.Королев был арестован в 1938г. по доносу, в котором указывалась его принадлежность к троцкистской организации, и осужден на 10 лет. Вначале был выслан на Колыму. За пересмотр приговора ходатайствовали прославленные летчики В.С. Гризодубова и М.М. Громов, авиаконструктор А.Н. Туполев, также находившийся в заключении в это время. В 1940 г., после пересмотра дела, С.П. Королева перевели к А.Н. Туполеву в Московское Конструкторское Бюро при НКВД.
   В середине ноября 1942 г. С.П. Королева переводят в другую организацию такого же лагерного типа - ОКБ НКВД СССР при Казанском заводе N 16, где под руководством В.П. Глушко велись работы над ракетными двигателями новых типов с целью применения их в авиации.
   27 июля 1944 г. на заседании Президиума Верховного Совета СССР принято постановление о его досрочном освобождении.
   В августе 1945 г. Сергей Павлович вернулся в Москву. В сентябре он отбыл в Германию в качестве специалиста Технической комиссии по изучению трофейной ракетной техники.
   Так что как раз "за кордон" Королева-то и отпустили.
  
   "А.Н.Туполев был арестован в октябре 1937 г. Ему и авиаконструктору В.М. Петлякову было предъявлено обвинение в организации и руководстве "Русско-фашистской партии". В феврале 1939 г. еще не осужденного Туполева перевели из Бутырской тюрьмы в подмосковный дачный поселок Болшево, где в лесу за забором с вышками размещалось "Особое техническое бюро при НКВД СССР" (так называемая "шарашка").
   Когда Туполева доставили в Болшево, там уже работала сильная группа зеков-авиационников: известные конструкторы В. Петляков, В. Мясищев, Р. Бартини, И. Неман, вооруженец А. Надашкевич, моторист К. Минкнер, многие сотрудники Туполева по ЦАГИ... Вскоре авиационная часть болшевской шараги перебазировалась в Москву...
   Заочный суд над Туполевым и его соратниками состоялся лишь в мае 1940 г. Почти все получили по десять лет и пять лет поражения в правах.
   Однако в июле Туполев и двадцать его сотрудников неожиданно были досрочно освобождены со снятием судимости." (Голованов Я. Золотая клетка //Литературная газета. 1988. 9 ноября).
  
   " - Почему сидели Туполев, Стечкин, Королев? -- спросил как-то Ф. Чуев у Молотова.
   - Они все сидели,-- ответил Вячеслав Михайлович. -- Много болтали лишнего. И круг их знакомств, как и следовало ожидать... Они ведь не поддерживали нас...
   Туполевы -- они были в свое время очень серьезным вопросом для нас. Некоторое время они были противниками, и нужно было еще время, чтобы их приблизить к Советской власти... И не считаться с тем, что в трудный момент они могут стать особенно опасны, тоже нельзя. Без этого в политике не обойдешься.
   ... Туполев из той категории интеллигенции, которая очень нужна Советскому государству, но в душе они -- против, и по линии личных связей они опасную и разлагающую работу вели, а даже если и не вели, то дышали этим. Да они и не могли иначе!" (Чуев Ф. Солдаты империи. М., 1998. С. 141)
  
   Да, вот так. А бывает ли вообще политика "в белых перчатках"? Критики Советского строя почему-то очень часто подходят к нему с совершенно иными мерками, чем к "цивилизованным странам": вот в США, например, немедленно после начала войны с Японией взяли да и согнали всех этнических японцев (граждан США) в лагеря, но никто и не думает обвинять янки в "репрессиях"! Кстати, в США самое большое в мире число "зэков" на тысячу человек населения. Сегодня в "самой демократической стране" сидит за решеткой больший процент граждан (2,8% взрослого населения), чем когда-либо было заключенных в СССР (максимум 2,4%)! Это Вам информация к размышлению.
   А наши авиаконструкторы и в заключении, и после него работали так, как просто не могут работать люди "по принуждению". Думаю, потому, что Родина была для них гораздо большим, чем Политбюро, на которое призывает "вывернуть нутро" "гениальный" Бродский.
   И Родина оценила их заслуги и преданность:
   А.Н. Туполев - Герой Труда РСФСР (1926); Академик АН СССР (1953); Генерал-полковник инженерных войск (1968); Трижды Герой Социалистического Труда (1945, 1957, 1972). Член ЦИК СССР, депутат Верховного Совета СССР (с 1950 г.); Четырежды лауреат Сталинской премии (1943, 1948, 1949, 1952), лауреат Ленинской (1957) и Государственной (1972) премий. Награжден 8 (!) орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Суворова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Трудового Красного Знамени, орденами Красной Звезды, "Знак Почёта"
   С.П. Королев - Академик АН СССР (1958; член-корр. 1953), член Президиума АН СССР (1960-66), дважды Герой Соц. Труда (1056,1961). Награждён 2 орденами Ленина, орденом "Знак Почёта", золотой медалью им. К. Э.. Циолковского АН СССР (1958). Лауреат Ленинской премии (1957).
   Тема репрессий - тяжелая тема. Скажу лишь, что революциям свойственно пожирать собственных детей. Французская Революция была ведь тоже очень кровавой, - так и в СССР в событиях 30-хх годов вершилась драма самоуничтожения революционеров - "обратный пал", пущенный для преодоления Революции. Все цифры о репрессированных и расстрелянных давно открыты и обнародованны. И нет там никаких "десятков миллионов погибших", - всего за годы репрессий к высшей мере наказания было приговорено 860 тысяч человек, причем бОльшая часть - в 1937 - 1938гг. Да, много, но не 60 миллионов, как врали наиболее отъявленные "демократы".
   Советую Вам отыскать и прочесть работу Виктора Земскова "Политические репрессии в СССР (1917-1990 гг.)" - там подробнейшим образом изложены все данные на основе открытых в 90-е годы архивов ГУЛАГа.
   А если по совести, то мне кажутся либо непроходимой глупостью, либо кощунством стенания о "невинно убиенных" более полувека назад в ГУЛАГе, когда сегодня, без всякой войны, без репрессий, наша страна теряет ежегодно миллион человек, а сирот и беспризорников бегает по нашим улицам больше, чем после самой опустошительной войны XX века! Да мы за эти прошедшие 15 лет уже давно переплюнули все ужасы "кровавой гэбни"!
   И все же мой оппонент может сказать, что на вопрос "почему в СССР сажали за инакомыслие" я не ответил, и значит, мне нечем крыть. Но это не так. Советская власть преследовала инакомыслящих потому, что СССР был идеократическим обществом - обществом, в котором слово имело силу, тем более слово, вылетевшее из уст "инженеров человеческих душ" - писателей, либо ученых, либо общественных деятелей. Они отвечали за свои слова очень жестко, а прочие... во времена моего детства и юности разве что детсадовцы не травили "политические" анекдоты про Брежнева, - и никто никого не тащил в застенки страшного КГБ.
   Советский строй был идеократией, в отличие от стран Запада, и выросшей на его обломках плесени, именуемой "демократической Россией", но, боюсь, я сильно разочарую моего оппонента, написавшего:
  
"Мне очень не нравится последний Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Горбачев. Я не патриот, потому что считаю его предателем. Он развалил страну, которая мне не нравилась, но которая собиралась кровью моего народа и лично моих предков. Мне сильно не нравится первый президент России Б.Ельцын, с легкостью узаконивший этот развал, отдавший русский Крым, расплодивший Гайдаров, Чубайсов, Абрамовичей и вместе с ними ограбивший очередной раз нищий свой народ.
Но мне сильно нравится, что теперь другие времена и за "не нравится" не сажают в тюрьму, не расстреливают, не выбрасывают из страны. Так что - я чуть-чуть уже становлюсь патриотом."
  
   Очевидно Вы, уважаемый оппонент, полагаете, что "демократии" инакомыслящих не преследуют? Что ж, я просто рекомендую Вам проявить любопытство к судьбе, например, Фила Донахью - был такой известный американский телеведущий, проводивший телемосты СССР - США совместно с нашим "телеакадемиком", а по совместительству мастером манипуляции сознанием, В. Познером. Или еще лучше - найдите и просмотрите увлекательнейший фильм "Разменная монета" (Loose Change), отснятый журналистами США, и представляющий, хм... скажем, несколько иную (и весьма убедительную!) трактовку событий 11 сентября 2001г., чем общеизвестная официальная версия. Обратите внимание на предупреждение в конце фильма - там недвусмысленно сказано, что именно причиталось бы Вам за простое хранение и просмотр этих материалов, живи Вы в "цитадели мировой демократии".
   Ну а если оборотиться к РФ... За что, как не за инакомыслие избивал ОМОН дубинками участников "марша несогласных" всего пару недель назад в Москве? За что мотают свой срок активисты из НБП? Ах, НБП - экстремистская организация, и затевает свержение власти? Ну так разве не ровно того же самого хотели и диссиденты, коим Вы так сочувствуете?
   Впрочем, Вы правы, - режимы, установленные в странах Запада и РФ, действительно, менее подвержены атакам на идеологическом фронте, однако ж какой ценой куплена ими эта невосприимчивость? Цена ее - не афишируемый, но совершенно явно исповедуемый на государственном уровне нигилизм, полный развал моральных устоев, когда даже религия утрачивает свою силу ("Ваш бог умер!" - Ф. Ницше). Естественно, какая может быть мораль в мире, где все покупается и все продается, в мире, который "знает цену всего, и не знает ценности ничего" (К. Лоренц)?
  
   В заключение скажу вот что: Не подумайте, я не стараюсь представить СССР эдаким раем земным - совершенным обществом без проблем и недостатков. Советский Союз был несовершенен хотя бы потому, что не смог создать надежного механизма генерации настоящей элиты, не смог предотвратить ее вырождения. Имел он и множество других недостатков и перекосов, но при всем при этом, именно Советский строй являлся восприемником исторического пути России, а не нынешний ублюдочный "бандитский капитализм". И пусть не вводят Вас в заблуждение имперские двуглавые орлы на фоне предательского флага генерала Власова, бутафорские кивера и ботфорты кремлевского "потешного полка" - карлик, нацепивший доспехи богатыря, не становится от этого Ильей Муромцем, как не становится спасителем и опорой России маленький серый человечек с рыбьим невыразительным взглядом, произносящий с высокой трибуны громкие речи, и даже летавший как-то раз на сверхзвуковом истребителе.
   Нынешняя российская власть - плоть от плоти и кровь от крови мутноглазого "царя Бориса" и болтливого предателя "Михаила Меченого", она продемонстрировала это еще раз, когда президент Путин пел дифирамбы главному убийце и расчленителю Великой России над его трупом. Что еще тут можно сказать, что добавить? "Она утонула." Dixi.
  
   P.S.
   Говорил я здесь много, но боюсь, вопросов у Вас все еще больше, чем ответов. Что ж, надеюсь Вы, уважаемый мой оппонент, "становясь патриотом", рано или поздно найдете ответы на многие из них. Только лучше бы "рано", чем "поздно", - так много еще вокруг нас людей, которым надо открыть глаза, очистить уши от навязчивой лжи, а времени у нас мало...
   И вот, чтоб легче было искать ответы Вам, а заодно и другим, тем кто хочет понять что и почему произошло с нашей Родиной, а не просто демонстрировать свои пустые, промытые манипуляцией мозги, и тараторить в ответ на вопрос глупые пропагандистские штампы, я привожу здесь список авторов и работ, идеи которых я в той или иной степени использовал в этой статье. Читайте, смотрите, и думайте, думайте, думайте:
  
   КНИГИ И АВТОРЫ:
   С.Г.Кара-Мурза "Советская цивилизация", "Манипуляция сознанием" - обязательны к прочтению каждому, "становящемуся патриотом".
   www.kara-murza.ru
   В.В.Кожинов "Россия, век XX" - история с позиции "черносотенца".
   http://www.hrono.ru/biograf/kozhinov.html
   В.С.Бушин "Гении и прохиндеи" - о нашей "творческой интеллигенции". Автор - журналист, фронтовик, ветеран ВОВ.
   А.П.Паршев "Почему Россия не Америка" - именно так.
   А.Уткин "Мировая холодная война" - как начиналось противостояние СССР и США.
   М.Калашников "Сломанный меч империи", "Битва за небеса" - о противостоянии СССР и США, о русском оружии.
  

08/05/2007

  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"