Skier : другие произведения.

Мне приснился шум дождя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шок будущего.
    Опубликован на портале ПРАВДА.info

МНЕ ПРИСНИЛСЯ ШУМ ДОЖДЯ
 
  Пришелец вошёл в систему тёмной, почти не отражающей свет массой. Корабль двигался по инерции, со скоростью слишком большой, чтобы звезда могла поймать его в тенета гравитации, и в то же время недостаточной для релятивистского перелёта. Так и не начав манёвр торможения, чужак только слегка искривил идеально прямую линию курса, пронзил систему насквозь, и готовился вновь кануть в черноте бесконечности, когда оказалось, что он не одинок. Чуть позади вспыхнули бело-синие звёздочки ракетных выхлопов, крохотные на фоне пришельца веретенообразные тела уравняли скорости, замкнули кольцо, выпустили в пространство облачко ещё более мелких блестящих объектов. Роботы-пустотники облепили корабль, усердно зондируя сверхпрочную шкуру.
  Теперь стало окончательно ясно, что пришелец мёртв. Ближе к корме гладкая поверхность корпуса вспучивалась, становясь похожей на пемзу. Взрыв реактора убил звездолёт, превратив полёт в вечное путешествие за пределы существования.
  Между тем роботы обнаружили слабое место, прилепились к обшивке, зажгли крохотные свечи аннигиляционных горелок, и начали вскрытие. В месте контакта с антивеществом металл испарялся, не выдерживая звёздных температур, но часть тепла успевала распределиться, и роботы стали похожи на блестящих жуков, забравшихся в сердцевину пурпурных соцветий.
  Шкуру пришельца вспороли, юркие автоматы проникли внутрь, разгоняя тьму голубым светом прожекторов. Абсолютный холод. Идеальный порядок. Потом нашли экипаж.
 
  Ночью шёл дождь. И теперь огромные пузатые капли блестели на листьях, медленно двигались, сползали, срывались в полёт навстречу высокой траве, кустарникам, вязкой раскисшей почве. Арчи замёрз. Стоило шевельнуться в кронах слабому дуновению ветра, как душ из холодных капель падал на плечи, голову, стекал по спине, вызывая мелкую противную дрожь. Арчи зашагал быстрей, и лес расступился, открыв гладь океана, пляж, навес, несколько забытых шезлонгов.
  Солнце! Ослепило, Арчи прищурился — напрасно не захватил солнечные очки. Оказалось, он лежит на горячем песке, смотрит на облака, и единственное, чего сейчас не хватает — постукивания льдинок в высоком запотевшем бокале.
  Прохлада, затенённый холл, человек за стойкой. Арчи не знает имени. Забыл? Не придумал? Неважно. Человек кладёт в бокал лёд, кубики бьются о стенки. Длинная трубочка, тонкая долька лимона, — бокал холодит пальцы. Глоток, ещё один, медленней, растягивая удовольствие, движется прохладное и обжигающее вниз, вместе с листьями, солнцем, каплями дождевой влаги, и Арчи зажмуривается. Свет.
 
  — ...проспал свою смерть.
  Солнечные лучи падают в комнату сквозь овальные окна, мелкими белыми искорками кружатся пылинки. Арчи с трудом отрывается от их танца — смуглая женщина напротив смотрит на него с лёгкой улыбкой.
  — Проспал... смерть? А другие? — Арчи трудно фиксировать взгляд на её спокойном лице — неудержимо влечёт круженье пылинок.
  — Ты единственный. Остальные уже просыпались, и потому... — она делает паузу, по голосу Арчи слышит, что собеседница больше не улыбается.
  Странно, но Арчи почти не помнит, ни имён, ни лиц... Навигатор, кажется, итальянец... быстрые глаза, горбатый нос... Всё поблекло, утратило глубину. Размытыми пятнами акварели — подготовка к отлёту, старт. Нитяным полустёртым контуром — первый месяц разгона... Бутылка коньяка, тайком распитая с навигатором в честь выхода в большой космос — вот это почему-то чётко — этикетка V.S.O.P, массивная золотая печатка на безымянном пальце у итальянца, фраза: «Ну, за твой остров, Арчи!»
  — Сколько я... спал?
  — Судя по скорости корабля — около четырёхсот лет.
  — Как спящая красавица — оказывается, Арчи может шутить.
  Женщина молчит, улыбается... Надо обязательно вспомнить имя! Леа! Теперь и Арчи улыбается тоже, а пальцы перебирают складки материи. Странная у них мода. Что за одежда? То ли штаны, то ли юбка...
 
  Когда фонд Брауна заявил о начале проекта «Супердедал», мало кто верил в успех. Информация прошла незамеченной во второстепенных выпусках мировых новостей. Но энтузиастов хватало. Задача состояла в отборе достойных.
  Арчи энтузиастом не был. В конце интервью открыл менеджеру сектора проблем автоматики свою мечту, и тот уважительно поднял брови:
  — А вы деловой человек! Что ж, сэр Браун славился деловой хваткой, и любил прагматичных людей. Только поэтому я имею честь с вами беседовать. Добро пожаловать в команду, мистер Вильямс!
  Платил фонд хорошо. Арчи тут же сменил однокомнатный блок городского коммъюнити на квартиру в субурбе, но не роскошествовал. Остаток средств ложился на золотой депозит для достижения главной цели — собственного острова посреди Тихого океана.
  Деньги способны на многое, очень большие деньги способны на всё. Проект развивался, и как только фонд объявил тендер на окололунную сборку первого в мире пилотируемого межзвёздного корабля, в одночасье пришла известность.
  «Дерзкий вызов! Частный капитал Брауна доставит человечество к звёздам!» — броские заголовки сменяли друг друга, голографические проекторы рисовали во всех подробностях внутреннее устройство звездолёта. И вновь повалили энтузиасты, из числа тех, кто очень хотел воткнуть флаг. Всё равно чей, всё равно где. Им терпеливо рассказывали, что полёт не оправдает честолюбивых надежд — у планеты, к которой лежал курс «Дедала», скорее всего, нет суши. А за сомнительную славу первопроходца придётся заплатить утратой всех родственных и человеческих связей — вернуться предстояло почти через полтора столетия, в совершенно изменившийся мир.
  Но как раз на это Арчи рассчитывал. Коммунистическая угроза века двадцатого, и первые тревожные годы нового тысячелетия остались далеко позади. И хотя кое-где по прежнему тлели очаги напряжённости, общемировое мнение утверждало: впервые в истории человечество вступило в фазу устойчивого развития. Избавленный от перенаселённости, оптимизированный по расовому составу, разделённый на чётко определённые страты, новый мир обещал стать прекрасным. Арчи готовился войти в него полноправным хозяином. Полёт принесёт деньги, это главное, а человеческие связи, друзья — лишь средство для того, кто делает себя сам.
  Медиапространство бурлило. Вновь разгорелись старые споры, но так или иначе оппоненты сходились в одном — полной экономической бессмысленности предприятия. В конце концов, даже Солнечную систему оказалось гораздо выгоднее и разумнее осваивать автоматами. Вспоминали полёт на Марс, не принёсший ничего, кроме сиюминутных выигрышей для стран-участниц. Но с недавних пор понятие «страны» утратило политический смысл. Так что за резон — плюнуть в бесконечность космоса дюжиной человеческих жизней? Авантюра, глупая прихоть почившего мультимиллиардера. И всё-таки полёт состоялся.
 
  В этот раз Леа пришла не одна.
  — Это Ян — представила она высокого светловолосого человека. Оба сдержанно улыбались. Разные, как утро и вечер, но чувствовалось в них неуловимое сходство. Арчи не мог разобрать, что это — приязнь, дружелюбие, вежливость... всё близко, и всё не то.
  — Ты окреп, пора прервать заточение. Ян поможет освоиться — спохватившись, Ян протянул руку. Арчи пожал плоскую, как доска, ладонь. А Леа говорила уже о другом, очень чётко, и очень быстро. Или это его мысли текли слишком медленно, так и не оттаяв после столетий на грани тепловой смерти.
  — Мир изменился больше, чем ты можешь себе представить. Потом всё увидишь, и даже почувствуешь — мы подготовили сенсограмму, но сперва я хочу рассказать, словами, как издавна у людей принято. Это поможет... — на полуслове умолкла, будто перевернула незаконченную страницу.
  — Шестнадцать миллиардов человек сегодня живут на Земле.
  Леа знала, с чего начать — Арчи услышал.
  — Вы не справились с перенаселением, и поэтому...
  — Нет — она остановила его. — Мы справились. Не справились те, что были до нас. Они не справились с нами.
  Смысл ускользал, а Леа рассказывала, как через двадцать лет после старта «Дедала» старый мир рухнул, как те, чьё существование было взвешено, оценено, и сочтено приемлемой платой за благоденствие миллиарда избранных, воспротивились, и как застали врасплох тех, кто поторопился сбросить их со счетов.
  Арчи не вдавался в детали. Чувство нереальности, как в первые часы и дни после «воскрешения», вновь охватило его. Будущее обмануло, и то, что он считал давно изжитым прошлым, торжествовало, гремело серпом и молотом, выплясывая победный танец над прахом его надежд.
  Леа умолкла. Всё так же молчал Ян. Оба смотрели на Арчи, выжидательно, но без тени сочувствия. Сочувствия он бы не вынес.
  — Я могу владеть чем-нибудь здесь?
  — Владеть? — Леа будто пробовала на вкус сказанное им слово. — Конечно. Как владеет каждый из нас — и Арчи понял, что вопрос не имел смысла.
  — Для этого нужны деньги?
  — Нет. Денег не существует. И добавила:
  — Прости, но ты должен знать.
 
  Едва стена зарастила проход, закрывшись за посетителями, Арчи отбросил сдержанность. Сорвал ненавистные шорты-юбку, в которых тут ходили и женщины и мужчины, натянул привычные брюки — по его просьбе Леа принесла то, что считалось рабочей одеждой. Подошёл к окну, и некоторое время бездумно смотрел, как медленно плывут облака над петляющей в степи речкой. Потом резко ударил ладонью в иллюзорную пустоту, и там, где секунду назад ветер раскачивал заросли прибрежного камыша, распахнулось тёмное, чужое пространство.
  Огромное грязно-жёлтое солнце быстро двигалось в сером неприветливом небе, а далеко внизу, от края до края необъятного плоского горизонта, играл ленивыми золотистыми бликами фиолетовый океан.
  Борясь с внезапным головокружением, Арчи отпрянул, и словно уловив толчок, пол под ногами дрогнул, — где-то далеко, на верхней палубе базы, катапульта выкинула в зенит орбитальный челнок.
  Экспедиция увенчалась успехом, единственный из всех, Арчи достиг цели. Он мог бы гордиться — была толика его труда и таланта в том, что умирающий «Дедал» скорректировал курс, учитывая новую нерасчётную скорость, а потом бережно хранил огонёк человеческой личности в слабеющих линиях напряжённости электромагнитных полей. Ради призрачной надежды, что там, в неимоверной дали пространства и времени, окажется тот, кто ушёл по следу первопроходцев, тот, для кого это имело смысл.
  Но Арчи не чувствовал себя победителем. В эту ночь ему опять снился остров, и дождь...
 
  Сегодня они впервые вылетели «прогуляться» — так сказал Ян. Коптер обогнул базу, причудливым белым облаком зависшую на десятикилометровой высоте, и взял курс к западу. Через несколько минут полёта под фиолетовой поверхностью океана смутно проглянули тёмные полосы. Ян сбавил высоту:
  — Сине-зелёные водоросли. Адаптированный вид. Неприхотливы, дают большой объём биомассы. Сейчас нам это и нужно. А с местной жизнью здесь туго — простейшие, зачаточное состояние. Через пару миллионов лет что-то бы, наверное, выросло, но так долго мы ждать не можем — и засмеялся.
  Арчи молчал — глухая неприязнь клубилась внутри. Он не хотел публичности, и мог только догадываться, что знает о нём большинство обитателей базы. Хотя в маленьком сообществе информацию скрыть трудно. Тем более в таком. Арчи понял, что роднило всех их, и отделяло от него эфемерной, но непреодолимой чертой — абсолютное отрицание иерархии в человеческой стае. Никто не отводил взгляд, ни женщины, ни мужчины. Арчи смотрел им в глаза нахально, с вызовом, но они не принимали его. Улыбались, просто не замечали. Кажется, эти люди вовсе не знали древней игры, свойственной всем приматам. Или... больше не являлись людьми?
  Прямо по курсу показалась цепь маленьких островков, коптер пошёл на посадку. Арчи и Ян выпрыгнули на серый в лучах местного солнца песок. Вдалеке, на другом конце острова, маячили угловатые контуры терраформовочной машины, угадывалось непрестанное шевеление.
  Ян вновь принялся рассказывать как всё начиналось, как помог опыт освоения Марса. С радостью говорил, что недавно удалось получить местный гумус, и начать выращивать земные культуры, и даже деревья. Правда, пока только под куполами. Потом заглянул в лицо своего спутника, и смолк.
  — В-вы! Какого чёрта вы припёрлись сюда?! Что вам тут надо? Изнасиловали планету! Зачем, для чего? Во имя проклятого красного бога?! Вы как зараза, чума... Да ты ведь не человек — робот, муравей, винтик! Ничего своего за душой!
  В глазах Яна стыла растерянность, и тогда Арчи ударил. В последний момент противник уклонился, и кулак лишь слегка зацепил щёку. Арчи бил снова и снова, стараясь достать оказавшегося неожиданно прытким Яна. Тот не отвечал, лишь блокировал, но чаще уходил в сторону, пропуская атаки мимо себя, в пустоту. Два человека прыгали по пляжу, вздымая мелкий песок. Красный карлик бесстрастно взирал на них тусклым охряным оком.
 
  — «Владеть» на твоём языке значит «отнять»! — впервые Леа сердилась. — Ты хочешь отнять у других то, что не принадлежит только тебе! Вода, почва, воздух — не вещи, их нельзя положить в карман! Проявить своё право можно только запретом, но что ты сам получишь от этого?
  Разговор длился долго. Арчи устало вздохнул:
  — Вам не следовало меня «воскрешать». Там я по крайней мере видел невероятно яркие сны...
  Леа смягчилась:
  — Прости. Мы не могли оставить тебя на «Дедале». Ты бы погиб. Но... у нас нет специалистов по адаптации. Никто не рассчитывал на такое. Через три года придёт корабль...
  — Я не выдержу три года здесь... — он хотел сказать «среди вас», но сдержался. — Послушай, на базе ведь наверняка есть гибернатор...
   
  Ночью снова шёл дождь. Арчи осторожно пробирался сквозь заросли, увязая босыми ступнями в раскисшей почве, вздрагивал когда обрушивался на него с высоты поток мелких, холодных капель. Потом сквозь туманную дымку проглянуло солнце. И пришла духота. Пляж. Арчи бросил на влажный песок полотенце, вытянулся во весь рост. Лёгкий бриз приятно обволакивал тело, навевая блаженную негу безмыслия...
  Очень хочется пить. Прохлада, затенённый холл, силуэт за стойкой. Арчи не ждал гостей... Ян? Светловолосый улыбнулся, поднял стакан приглашающим жестом.
  — Что ты здесь делаешь? Или... я потерял счёт времени?
  — Просто подумал — вероятно, тебе нужен спарринг-партнёр.
  Арчи приблизился, принял из рук Яна холодный напиток, сделал глоток, и только потом ответил. Молча. Глаза в глаза.
 
Октябрь, 2009; Май, 2011

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"