Skier : другие произведения.

Нас прекращают

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления по поводу Сочи-2014 и не только.

НАС ПРЕКРАЩАЮТ


"Никому ничего нельзя объяснить, только взорвать..."
Вис Виталис


  Я знаю, что не скажу ничего нового. Всего лишь повод, всего лишь еще одна короткая заметка о том, что вселяет чувство тоски одним, радость другим, и безразлично для третьих. Просто хочется зафиксировать некоторые мысли, пришедшие в десятый, сотый, тысячный раз.
  
  Россия завоевала право на проведение зимней олимпиады 2014г. Говорят, телевизор выразил по этому поводу бурю восторга, как если бы РФ выиграла третью мировую войну. Быть может и так. Во всяком случае, телевизору есть чему радоваться - еще больше красивых картинок, больше рекламы, больше денег в прайм-тайм, и бодряческих информационных поводов. А сколь проникновенной будет, несомненно, речь очередного "гаранта" в Сочи-2014! Я уже сегодня могу представить весь ее высокий накал, патетику, пафос, и слова о том, что "через тридцать лет олимпийский огонь вернулся на российскую землю", а телевидение, естественно, будет нарезать старые пленки, и мы снова увидим улетающего ввысь олимпийского мишку в Москве-80, и слезы на глазах "дорогих москвичей и гостей столицы". Жителей России XXI века снова присоединят к ушедшему веку XX-му, и создадут устойчивую иллюзию непрерывности и бесконечности бытия, того, что все идет как надо, что "вот видите - мы снова на коне, мы велики как и прежде". Да, есть за что и власти любить будущую олимпиаду - так чаемая "национальная идея" вот она - сама идет в руки! И я уже сегодня могу прочитать многие, если не все ее смыслы: о том, что в спорте величие нации, о том, что соревноваться со всем миром надо лишь на ледовых аренах, и лыжных трассах, о том, наконец, что победы в спорте - это наша конкурентоспособность на мировом рынке! Это вам не бестолковый и абстрактный лозунг "Удвоим ВВП к 2008г."
  Но мне совершенно не весело в этой атмосфере предвкушаемого праздника. Невесело вовсе не потому, что праздник еще далек, и уж слишком напоминает шкуру пока живого медведя. Не потому, что праздник затратен, а в стране бесконечно много вещей, на которые хороший хозяин потратил бы те деньги, что шалопай готов пропраздновать в кабаках. В конце концов "энергетическая сверхдержава" может позволить себе слегка покутить. И даже не от того, что мне, горнолыжнику, будет совершенно не по карману покататься в Красной Поляне, окончательно превратившейся во "вторую Швейцарию" для "вторых швейцарцев".
  Невесло потому, что я чувствую - нас "ведут". Неявное, это ощущение возникло во времена "воцарения" Путина. До тех пор все казалось, что мы валимся в пропасть, летим очертя голову, кувыркаясь, и этот обвал неконтролируем и неуправляем: "хотели как лучше, а получилось как всегда". Но тогда вдруг резко и четко проступила система - вынырнувший ниоткуда болванчик с оловянным взглядом, терроризм, взрывы домов, "своевременная" война в Чечне, и уход престарелого "царя Бориса" - все это вдруг стало складываться в мозаику происходящего, где отдельные элементы увязываются друг с другом. И с тех пор это ощущение только крепнет. Каждый раз, когда обстановка в обществе грозит измениться, производится адекватное воздействие, купирующее перемены, и направляющее их в безопасное для системы русло. Создается информационный шум, сознание массы переключается, и мягко переводится на специально подготовленную мишень.
  Когда ажиотаж вокруг Сочи-2014 только начинался, сразу же обращала на себя внимание некая необъяснимая уверенность СМИ в благоприятном исходе дела - комментарии и их направленость были таковы, что каждый раз я думал: "И как же они будут выворачиваться, если ничего не выйдет?" То есть, в обществе был уже заранее создан накал ожиданий, как будто исключающий неблагоприятный исход. Отказ был бы воспринят буквально как национальное поражение. И, естественно, отказа не случилось. Думаю, "те, кому надо" все знали заранее. Выбор был предопределен.
  Не знаю, чем конкретно и как будет расплачиваться Россия за это предстоящее олимпийское действо, но одно можно сказать точно: "КУРС РЕФОРМ" НЕ ИЗМЕНИТСЯ. Полагаю, сильные мира сего получили достаточные гарантии - в их глазах Россия стала "надежным партнером", и значит, ничего хорошего нам ждать не приходится. В конце концов, никто не станет планировать проведение олимпиады в нестабильной стране. А что такое наша "стабильность" - продолжение "возврата в лоно цивилизации". Видимо, найдено и надежное решение "проблемы 2008". Можно уже сказать наверняка, что на этом мнимом переломе события в РФ пойдут "как надо" - пространство вероятностей сформировано и освоено, хотя мы, быть может, его еще не до конца видим. Собственно, мы даже наверняка не видим его до конца - некоторая интрига будет сохраняться до самого последнего момента. Но удавка на шее крепка, и нам из нее не вырваться.
  Мне могут возразить, что я сгущаю краски, что я одержим манией преследования, что мне везде мерещится "теория заговора" и "рука мировой закулисы", что, наконец, РФ уже настолько ослаблена, что вряд ли представляет интерес для крупнейших мировых игроков - их заботы теперь о Китае, но я посоветую воспомнить минувший XX век. Можно оценивать его совершенно по разному, но вряд ли кто решится возразить, что основным смыслом ушедшего столетия было противостояние двух систем, а важнейшим итогом - победа одной из них. Ну так неужели победитель будет настолько наивен, что не "дожмет" побежденного? Это было бы непростительной глупостью. Русские уже один раз показали, на что способны, так что спуску нам никто не даст - не надо обманывать себя пустыми надеждами. И основной смысл первой четверти века XXI-го - "дожать" Россию, сделать невозможным ее возрождение как источника альтернативного Западу мирового проекта, причем без разницы, какой бы характер ни носил этот проект. Путь для нас уготован один - "возвращение на столбовую дорогу", только... не возвращение, а прекращение. И оно уже идет полным ходом. Вот его основные вехи и направления: ликвидация русской системы образования, ликвидация армии призывного типа, ликвидация патерналистской пенсионной системы, расчленение и ликвидация больших социальных систем типа ЖКХ, ЕЭС, МПС, замещение титульной нации мигрантами, вытравление самосознания русских. Идет ликвидация самого Российского государства в той форме костяка всего общества, как это сложилось за столетия царской власти и 70 лет Советского строя. То, что происходит сейчас, это не возвращение на несуществующую "столбовую дорогу", это создание и укоренение на месте исторической России некоего новообразования, скроенного по западным лекалам, с новым народом и новой моралью, с новыми ценностями, с пересмотренной и откорректированной историей. Образования, лишь внешне копирующего исторический облик России. И да пусть не обманут никого двуглавые орлы как символы новой власти! Конечно, даже распад - процесс сложный и противоречивый. Что-то и создается, что-то и возрождается, в конце-концов 150-миллионный народ не так уж легко выморить и лишить корней. Но общий вектор перемен налицо - просто напрягите память, вспомните все путинские "свершения", начиная с затопления станции "Мир", и заканчивая акционированием "Сухого" и "МиГа". Неужели нужны еще какие-то доводы, факты?
  Быть может, когда-то историки назовут это объективным процессом - что ж поделать, народ не выдержал перехода к жизни в новых условиях, и урбанистическое городское общество стало концом традиционной русской цивилизации. Быть может, это действительно так, но нам, "последним из могикан" от этого нисколько не легче. А в 2014г. нас, русских, будет еще на семь миллионов меньше.

09/07/07


Опубликовано на сайте "Политический Иркутск" (http://ismi.ru/pk/index.php?IDE=6519)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"