Skier : другие произведения.

Так кто же "винтик"?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я - не робот?


  ТАК КТО ЖЕ "ВИНТИК"?

   
  "Мы сделаем вас счастливыми..."
    (фраза из к/ф "Отроки во вселенной")

  
  От адептов "демократии" и "рыночной экономики" довольно часто приходится слышать обвинения в адрес социализма и советского строя в том, что люди были, якобы, "винтиками" государственной машины. Но это, похоже, тот самый случай, когда вор громче всех кричит "держи вора". Представим себе такую, пока еще фантастическую, ситуацию:
  Что если бы удалось не только полностью роботизировать производство, но и вовлечь роботов в процесс потребления? Предположим, робототехника достигла таких высот, что машины нуждаются в минимуме обслуживания, и, кроме того, способны сами позаботиться о себе. Пусть роботы получают зарплату, а потом на эти деньги покупают себе смазку для шарниров и электроэнергию для подзарядки. Пусть сами беспокоятся о регулярном прохождении ТО, и тоже платят за это деньги.
  Легко увидеть, что в этом случае производство бы только выиграло - машины гораздо более предсказуемы чем люди. Их поведение поддается точному прогнозированию, а потребности известны заранее. Кроме того, начала бы развиваться совершенно новая отрасль производства - ориентированная на нужды машин-потребителей! Человеку-рабочему явно бы не поздоровилось... Ему пришлось бы конкурировать на рынке труда с очень сильным противником. Но это еще цветочки - пока наш бедняк-работяга кое-как сводит концы с концами, поскольку человеческая природа является одновременно и сильной его стороной - у машин почти нет потребностей, но производству нужен рынок сбыта, а сегменты, ориентированные на потребности роботов, поделены между несколькими крупнейшими мнонполистами. То есть - пока еще существует необходимость, чтобы людишки имели кое-какие деньжата, и генерировали платежеспособный спрос. Но... дорога ведет в явный тупик - у живых потребителей денег мало, а неживым не нужно почти ничего. Экономика начинает стагнировать, и не за горами самый настоящий кризис. Нужно искать некий выход.
  И... очень скоро он найден - потребности роботов начинают программировать! Вот прямо по каналам сотовой связи! Причем, нет совершенно никакой разницы, что именно вложить в железные бошки - хоть жгучее желание ежедневной замены масла, хоть непреодолимую тягу к коллекционированию женских прокладок. Ведь совершенно не обязательно, чтобы роботы реально использовали то, что приобретают. С их стороны достаточно лишь акта самой траты денег для поддержания расширенного производства!
  ВСЕ! Цепочка замкнулась! С этого момента человек-рабочий вовсе не нужен капиталистическому производству! Жалким людишкам остается либо помереть, либо перейти к натуральному хозяйству и влачить существование на участках земли, не занятых машинной цивилизацией (Крайне любопытно, хватит ли у этих "лишних" людишек ума не городить про меж собой новый огород "рыночной экономики"?).
  И вот тут-то и начнется так давно предсказанная фантастами война людей и машин! За место под Солнцем, в буквальном смысле слова!
  Н-да... Неплохой получился сюжетец для романа-антиутопии...
  Однако, интересна еще вот какая мысля, - по факту, возводимые в ранг фетиша деньги, якобы являющиеся мерилом всего при капитализме, на самом-то деле не так уж важны. Собственно, деньги - суть лишь возможность своим желанием потребителя направить ресурсы в ту или иную отрасль производства. Деньги - только мера желания потреблять. А если само желание потреблять программируется, то мы приходим к очевидному выводу - квинтэссенция капитализма есть бесконечно расширяющееся производство, воспроизводящее самое себя, и не имеющее никакой иной цели.
  Так, по крайней мере, все это выглядит в реальности. Достаточно обратить взор на "капитанов рыночной экономики" - эти очень богатые люди обычно продолжают вести дело уже не ради каких-то денег или материальных благ - у них есть все, причем в огромном избытке, а дешевые рекламные "разводы" явно рассчитаны не на их уровень. Так вот, люди эти ведут бизнес ради бизнеса. По сути, они сами оказываются во власти машины, которой и управляют. Они - часть этой машины, и отличаются от наемного работяги лишь тем, что его делает "винтиком" нужда, а их - стереотип "самореализации".
  Из "машинной" природы капитализма проистекает и его "аморальность". В любой области человеческой деятельности, где бы ни были внедрены "рыночные принципы", с неизбежностью объективной закономерности будет происходить "освобождение" от морали. В самом деле - машина не знает морали. К тому же любая мораль - ограничитель. На ней, конечно, можно иногда подзаработать - наладить, например, выпуск поминальных свечек, одновременно вбросив в народ "правильную" идею почтения к усопшим предкам. Но это должен быть ритуал не обремненный излишним внутренним содержанием, - вдруг массы увлекутся настолько, что надумают жить в самоограничении, так сказать, "по заветам"? Свечные заводики, конечно, хорошо "приподнимутся" но производителям порнухи что делать? Свертывать производство? Самое смешное, что в таких рассуждениях нет никакой умышленной "аморалки" - только голый расчет, стремление загрузить производственные мощности: "Nothing personal!", как говорится.
  Ну и напоследок любопытно прикинуть историю с роботами к социализму - может ли он вытеснить человека из жизни, при тех же условиях? По крайней мере на первый взгляд это неочевидно. Причина - в "неэффективности" социализма. По самому своему устройству он не имеет положительной обратной связи "генерация потребностей - производство". Здесь некому навязывать потребителю желание откусить кусок больший, чем он может переварить. Порочная цепь разомкнута. Производство если и начинает работать само на себя, то виновен "человеческий фактор", выражающийся в ошибках планирования, а не фундаментальное свойство системы. Собственно, как раз "очеловеченность" - зависимость от воли конкретных "товарищей", и была поставлена социализму в укор.
  Но разве зависимость от подминающей под себя все и вся машины - лучше?
  Социалистическое производство порой выдавало "на гора" ненужные и неудобоваримые продукты, но оно не навязывало потребления, не принуждало "хавать фуфло", завернутое в блестящую упаковку, такую соблазнительную и заманчивую... для роботов, с детства усвоивших главные приницпы существования: "Бери от жизни все! Не тормози, сникерсни!"
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"