Skier : другие произведения.

Ветер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вечность безбрежных просторов: один день ветра и луны.

ВЕТЕР

   Когда-нибудь это случится. Люди заснут, и хозяевами в городе станут луна и ветер. Ветер легко слетит с хрустальных небес, пробежится по улицам, огладит холодными ладонями стены домов, упруго толкнется в темные окна, нырнет в подворотни. Освоившись, ветер окрепнет, и рывком поднимет с асфальта мелкую пыль, набирая силу, тысячей вихрей закружит в воздухе обрывки бумаги, сигаретные пачки, яркие упаковки арахиса, фисташек и чипсов. С пустым барабанным стуком помчатся вслед за ветром по тротуарам картонные коробки и пластиковые бутылки. Ветер сорвет и унесет прочь рваное одеяло, под которым скрючился бездомный старик на скамейке. Но старик не проснется.
   Потом, переводя дух, ветер на секунду утихнет. И вновь, набирая разбег, он полетит по проспекту, прямо по встречной, не соблюдая разметки - туда и обратно, через весь город. Со свистом пригнет голые кроны деревьев, заставит мелко дрожать квадратные кляксы рекламных щитов. Стервенея, ветер ударит сильней, и хряснув, полетят в небеса к сумасшедшей яркой луне обещания продажного счастья. Но ветру и этого будет мало. Обретя мощь, он станет лишь веселее и злей. Еще один круг, еще один оборот - от города до луны, и ей на потеху ветер погасит неоновые огни, а потом проволокет по темным городским улицам железные погремушки автомобилей. Продутый насквозь, город будет лежать пред ликом луны чист, но пока не прозрачен.
   Ветер станет еще сильней. Твердый и острый как нож, ветер сковырнет замки, вскроет печати. Ветер взрежет раздутый мешок городского подбрюшья, выбросив в воздух сонмы сухо трепещущих ассигнаций. Они полетят высоко-высоко вверх, пока не канут в чернилах ночи, а ветер замрет, словно провожая их взглядом. И станет легко.
   Потом, вспомнив о чем-то важном, ветер скользнет по балконам и крышам, легким движеньем сметая рожки и блюдца телевизионных антенн, хлыстом стеганет по игле телебашни. Тишина воцарится в эфире. И тогда ветер примется за людей. Он просочится сквозь неплотные форточки и вентиляционные шахты, проникнет сквозь фильтры кондиционеров и воздухозаборники дорогих сплит-систем. От него не найти спасенья. Спящие, люди будут вдыхать ветер, и он сделает свое дело. Вдох - выдох: уйдут все мысли, вдох - выдох: уйдут все желания, вдох - выдох: исчезнет знание и неведение, вдох - выдох: исчезнет страх, останутся лишь тишина, пустота и покой. Ветер коснется человеческих лиц, и лица разгладятся, незамутненные, светлые в мягком сиянье луны. Тогда, умиротворенный, утихнет ветер, и только луна бесконечно долго станет глядеть с высоты на спящий город, не в силах отпустить его от себя в завтрашний день. Но, наконец, медленно-медленно, уйдет и она, тихо укрывшись плотным занавесом облаков.
   Утро нового дня будет печальным и серым. Люди проснутся, выйдут на улицы, и не найдут ничего, даже самих себя. У них останется только пустая остывающая земля, пустой каменный город, пустое серое небо, и голые ветви деревьев, устремленные в облака.
   И может быть люди умрут. И родятся вновь.
  

27/11/06


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"