Скиф : другие произведения.

Вн-2 Рожденные Небом (Прода)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.39*80  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прода от 01.03.10 Коменты в головной файл. Оценивайте. P.S. Прирастать текст уже вряд ли будет, а вот правиться, изменяться, и урезаться - точно.


  

***

   Ылша был доволен - все прошло самым лучшим образом. Нет, не то чтоб он не доверял капитану Коченовой в ведении дел. Нет, они в одной лодке и все делят пополам - просто у него сложилась в голове интересная схема по распоряжению захваченным имуществом. Рискованная схема... С другой стороны, две эти части трофеев были практически равны по цене: шесть сотен дронов плюс несколько десятков побитых КИПов и двенадцать переделанных под военные нужды каботажников. Если разделить поровну между отрядами и то и другое, схема не пройдет.
   -Ну, вперед! - парень подгрузил в систему трейд-протоколы и вошел на местную (довольно куцую по военному времени) биржу. Она четко делилась на четыре сектора, частично перекрывавших друг друга: гражданский - военный, и внутренний - внешний. То есть часть товаров была выведена в разряд стратегических и не подлежала реализации сторонним людям. Например, пустотные платформы всевозможных типов. Скупка возможна как через внутренний-гражданский, так и через внутренний-военный сектора, а вот продажа только через внешний-военный с морем граничных условий. Именно на этом Ылша и решил сыграть... Ну и еще на неизбежном в этом случае (какой бы производительный ИскИн не обрабатывал поток инфы, пинг-пауза неизбежна) временном люфте.
   Парень создал две учетные записи. Под первой он вошел на гражданскую биржу, под второй - на военную. Затем на цивильной площадке предложение разместил предложение по реализации двенадцати каботажных бортов в "...ограниченно-базовой конфигурации" - так маркеровали функциональные платформы с незначительными повреждениями и пользовательскими архитектурными грейдами. У "вояк" же Ылша с задержкой в пару сотых долей секунды (что для ИскИна было синонимом одновременности в силу пакетно-импульсной связи и тайм-шага системы) "вывесил" к реализации "...ограничено функциональные дроп-системы" - собственно комплексы перезарядки БПКИПов. И в том и в другом случае сопроводительная спецификация была в наличии и оформлена в соответствии с местными правилами... но не на борт или комплекс модулей, а на каждую составляющую в отдельности. Избыточная информация! Фишка была в том, что нацеленный на безусловный отсев-покупку "трофеев", биржевой ИскИн в первую очередь среагирует на появление в общедоступном "гражданском" секторе ожидаемых к реализации каботажников. И что бы не упустить платформы в частные руки, с большой долей вероятности проведет сделку от имени армейского поставщика, но без подробного анализа и контроля предложения со стороны операторов. А когда все же поднимут сопроводительный файл для пересылки на транзитный склад, выяснится, что кораблики для того что бы именоваться "военными" и использоваться в этих специфических целях нуждаются в доработке, так как продавец в поставку стартовые столы и перезарядный комплекс не включил. И лежат эти модули в военном секторе биржи под именем "дроп-систем" (в целом верно, но с некоторыми оговорками), по цене только что купленных каботажников. Как никак ИскИн работает с формальной информацией и привык присваивать размещенным по правилам предложениям высокий индекс "честности" - не может пусть и умная, но машина искать в каждой строчке ложь и двойное дно у предложений пользователей...
   Хочешь иметь мобильные станции перезарядки? Заплати за них вдвое! Ылша очень не любил игры, где его принимали за обычную фигуру. Лучше навязать свои правила.
   "Какое мошенничество?! Предложения размещены на бирже одновременно, а вот сгенерированы последовательно! Никакого умысла - только бизнес..."
   "Цена каботажников без стартовых столов завышена? Ну, так вы же купили. Не будете приобретать военные модули и настаиваете на немедленной "отгрузке" платформ? Отлично! Только имейте в виду: корабли использовались в военных действиях (это отражено в сопроводительном файле) и не прошли деактивацию. Возможна детонация боеукладок - будьте осторожны!"
   Подстава. Чистая подстава! Да кто же спорит? Ылша осознавал этот факт довольно четко. Однако парень ничем не рисковал - формально сделка законна, а рычагов воздействия на него у местной власти нет. Гарантированную прибыль с трофеев отряд в любом случае получит. На кону лишь ее удвоение. Если с модулями перезарядки не станцуется, что ж - не судьба. Он с чистой совестью переведет их в состояние "восстановлению не подлежат" - закладки, собранные на основе штатных БК дронов уже размещены в критически важных узлах модулей. Один сигнал - прости, прощай. Но почему-то парень чувствовал, что схема пройдет.
  
   ...Генерал! - капитан влетел в кабинет практически без паузы после деликатного, но торопливого постукивания. - У департамента снабжения проблемы с наемниками... С "Рожденными"!
   Генерал поморщился - зачем напоминать об этом досадном инциденте?.. Стоп! Проблемы у снабжения?! Так, так... Барон Орнбраун поимел сомнительную честь свести знакомство с имперским лейтом...
   -И что?
   -Его честь барон Орнбраун просят "надавить" на наемников...
   -Конкретней докладывайте, капитан! - нетерпеливо воскликнул генерал. То, чего снабженцы хотят от армии он уже догадывался.
   -Я не совсем понял... в общем наемники умудрились повернуть сделку по реализации своих трофеев так, что казначейство вынуждено платить дважды за одно и тоже.
   -Хм-м... недурно! Недурно... - генерал думал несколько минут. - Капитан! Мне нужна копия полного пакета документов на эту сделку. А барону сообщите, что с данным отрядом контракт завершен, и армия не имеет рычагов воздействия на него...
  
   Подтверждение по сделке с модулями прошло спустя двадцать минут после первой. За этот интервал времени Ылша успел поговорить более чем с пятью разноранговыми снабженцами и обменяться с ИскИном биржи парой гигабайтов инфы. Однако в результате настоял на своем! Доля отряда возросла вдвое - прибыль в шестьдесят четыре тысячи рублей! Если пересчитать с местных денег (песфунтов), чего естественно не будет. И конечно, теперь к каждой сделке с ними местные будут подходить с максимумом осторожности... Ылша все равно не видел причин задерживаться в системе. А теперь и у капитана Коченовой появился повод убраться отсюда без "захода в порт" - меньше проблем. Остается только сбросить неликвидную за пределами системы денежную массу.
   Обращение к учетной записи... Входящий запрос от отряда СН СК "Фаланга".
   Парень быстро просмотрел предоставленную учеткой инфу по отряду "роялов-джеков" и, не найдя там явного повода для отказа, разрешил соединение.
   -Капитан Армстронг, отряд СН СК "Фаланга" на корабле "Претор-СД", - представился появившийся на проекционной панели немного оплывший "достатком" мужчина. Было отчетливо видно, что раньше он поддерживал отличную форму, а сейчас несколько запустил себя. Но и "военная косточка" в этом человеке была видна с первого взгляда.
   -Лейтенант флота РИ Ылша Мечев, владелиц отряда СН РИ "Рожденные Небом" на корабле "Драккар", - представился по форме в ответ Ылша. И замолк - не ему нужен этот разговор.
   -Лейтенант... - продолжил собеседник спустя пару минут, в течение которых он внимательно изучал парня. - Вы разместили во внешнем-военном секторе биржи "заказы" на некоторые специфические модули. В частности на модули маршевых двигателей для тяжелых шатлов. Значит ли это что они у вас есть? Если "да", то мой отряд выражает крайнюю заинтересованность в приобретении этих бортов. Это будет частная сделка между отрядами за твердую валюту без привлечения местной торговой площадки.
   -Э... капитан Армстронг, - парень посмотрел на "собрата-наемника" с некоторым удивлением. - Вы правы: я разместил предложение по покупке маршевых движков и еще некоторых типов модулей. Но с чего вы взяли, что я заинтересован в продаже пустотников, под которые эти модули хочу приобрести? Вам не кажется это несколько нелогичным? Хотел бы продать - выставил бы на продажу.
   Наемник из Соединенных Королевств улыбнулся:
   -Это не предположение - это вывод моих аналитиков. С большой долей вероятности вы хотите восстановить несколько трофейных платформ, и уже затем выставить их на торги... Хлопоты имеют смысл только в том случае, если вы, лейтенант Мечев, ожидаете большой спрос на эти платформы и, соответственно, последовательный рост цены. Что в свою очередь подводит нас к выводу о типе имеющихся у вас бортов... Вы продемонстрировали отличную выучку абордажной партии, показали, что имея абордажный шатл можно прилично заработать. В разы больше, чем по обычному контракту! ИскИн видит в этом скрытый рекламный ход - проще было уничтожить базы подскока с помощью вашего туннельника. Премия от нанимателей была бы не намного меньше и практически без риска личным составом. Но вы выбрали более рисковый путь... Это говорит само за себя - наверняка у вас из этих материалов рекламный релиз-ролик смонтирован. Аналитики с большой долей вероятности указывают, что аукцион будет проходить не в этой системе - тут вы не соберете все необходимые вам модули. В то же время я не могу последовать за вами - связан контрактом. Поэтому я и обращаюсь к вам напрямую.
   Ылша откинулся на спинку кресла - во время монолога капитана Армстронга он невольно подался вперед.
   Что ж, предложение в контексте... Вежливое и взвешенное предложение, без попыток давления. Да и профессионализм аналитиков делает честь этому отряду. На основе минимума данных сделать практически верные выводы!
   -У меня действительно есть несколько шатлов-абордажиров, - согласился с выводами чужих аналитиков парень. - Мы взяли их с соединения пиратов... Но капитан, я не вижу повода продавать вам хотя бы один из них - вы сами указываете, что в моих планах провести аукцион. Зачем мне упускать выгоду?
   -Платформы занимают полезный объем... - попробовал закинуть удочку собеседник.
   -В котором у меня нет дефицита, - улыбнулся Ылша. - Трансрейдер моих партнеров по соединению достаточно вместителен. Нам не тесно.
   Капитан задумался лишь на мгновение:
   -Хорошо. Буду откровенен. У меня есть выходы на местную службу снабжения. Пусть за некоторую премию, но я могу обеспечить покупку нужных модулей... У вас есть интересующий меня товар. Соответственно, я хочу договориться с вами, лейтенант. Готов рассмотреть любые ваши предложения.
   Парень сложил ладони "домиком" и задумался. Требовалось все тщательно взвесить... Хотя схема напрашивается сама собой... А за спрос денег не берут!
   -Есть вариант, - проговорил Ылша. - Вы выступите посредником в сделке по модулям. Меня интересуют тандемы маршевых двигателей от "Мицубиси", "GM" или "Рено", в количестве семи штук с суммарной тягой не ниже четырех килотонн и ходовым ресурсом не ниже 60%. Так же в поставку должны быть включены обычные грави-плазменные маршевые модули, компенсаторы для тяжелых (от двух тысяч тонн) пустотных платформ, энергогенераторы и комплексы по сбору и обработке информации с встроенным блоком защищенного канала связи. Лучше от одного производителя. Обеспечьте поставку - получите борт.
   -Мне потребуется время, - признался собеседник. - Я рассчитывал на подобный вариант, но исходил из менее масштабной номенклатуры модулей... Дайте мне час, лейтенант.
   Ылша кивнул:
   -Он у вас есть. Жду вашего обращения, удачи.
   Парень разорвал соединение и довольно потер руки - эдак удастся слить только что полученные средства, обратив в твердую валюту, да с прибылью! А то он уже начал ломать голову куда приткнуть излишки - в системе не было достаточно интересного товара на собранную сумму - Валерий Павлович пометил планету как транзитную с незначительными мелкооптовыми сделками. Но действовать только по этому варианту не следует, поэтому Ылша вновь активировал свои учетки на бирже и начал скупку товаров как сугубо гражданских (продукцию текстильной промышленности - только натуральный "умный" топ и готовый хенд-мейд из него), так и двойного назначения: местные орбитальные строители и монтажники с успехом использовал дебронированые легкие бронекостюмы в качестве инженерных скафандров, а ботов с модулями пространственной мобильности как подсобников. Сейчас в орбитальном строительстве был спад и многие компании распродавали изношенную технику из активов, минимизируя издержки.
   Ну и по мелочи (в смысле единичные) модули для пустотников отловил. Например, буксировочные трал-комплексы или разукомплектованные "рамы" бразильских мусорщиков. Вопрос: чем последние отличаются от буксиров? Ответ: да ничем!
  
   -Агнар, сколько из подобранных наемников отказались присоединиться к отряду?
   -Дураков не было, - хмуро усмехнулся старпом. - Остаться в системе без собственного КИПа и без перспективы найма... Характер ситуации оценили все поголовно. Так что можно говорить, что у нас на борту на данный момент сорок новых одиночек без собственных машин.
   Капитан Коченова со своим старпомом и его секцией так же не сидела без дела, шерстя сектора биржи и попутно решая вопросы с трофеями. Правда сделки "Эридана" не были столь прибыльными, как "махинация" Мечева, но и в минус отряд не опустился. Были реализованы две трети довольно востребованного в системе морф-проката, выкуплены расходные комплектующие для КИПов наличных стандартов и сбыты невостребованные.
   -По расходникам вышли в ноль. Норма прибыли по морф прокату составила в среднем около семнадцати процентов. Вырученные средства в купе с платой по контракту планирую направить на закупку продукции местных орбитальных фабрик. Это кристаллы второго класса для квантовых процессоров и натуральное полотно. Неудобный товар: габаритный при небольшой массе, но ничего другого нет. Еще зарезервировал объем под линии сборки гражданской электроники - новые колонии наверняка купят. А их у нас по оставшейся части маршрута большинство.
   -По ним есть аналитические справки? - уточнила Наталья Ивановна. Важный момент - без точной аналитики проводить закупку "сложного" товара слишком рискованно.
   Агнар кивнул:
   -С достоверностью в восемьдесят процентов. Три шахты обеспечат спрос на текстильную продукцию, а пять аграрных планет на кристаллы и линию электроники - наверняка захотят расширить свои производственные ресурсы. Но есть и отрицательный момент - в качестве оплаты получим чертову тучу пищевых сублиматов. Могут залежаться в трюме...
   Капитан Коченова на несколько минут задумалась - рискованно. Однако...
   -Хорошо, проводи сделки. Что там Мечев?
   Смитссон скривился:
   -Своего он добился - каботажники у него взяли за две цены. По пять с половиной тысяч с каждого! На вырученные средства он закупился самым дорогим текстилем и зачем-то строительным оборудованием - вымел некоторые позиции подчистую! Так же Графу пришло подтверждение скорой доставки некоторых модулей для пустотников. В скором времени мы, думаю, обзаведемся еще пятью буксирами.
   -Дополнительные буксиры это хорошо... Скажи, Агнар, а какую часть своих средств Мечев пустил на эти сделки?
   -Порядка... Порядка трети, капитан, - с удивлением в голосе проговорил старпом.
   -Почему не весь объем? - Наталья Ивановна остро посмотрела на своего помощника в торговых делах. - Куда он планирует использовать оставшееся?
   Агнар Смитссон недоуменно пожал плечами:
   -Не имею ни малейшего представления...
   -Ладно, оставим... Но ты отслеживай этот момент. Так что по пилотам?
   -Алла и Савелий провели перекрестные собеседования. Негатива к отряду не выявлено. Из этих четырех десятков все поголовно имеют квалификацию "орбитальников" переученных из гражданских - отголоски недавнего конфликта на периферии у бразильцев. Ничего кроме легких S-27 "Tecra" от Embraer из КИПов не знают. По заключению Савелия годны лишь для непосредственного охранения у борта. Все нормалы без имплантов.
   Наталья Ивановна побарабанила пальцами по подлокотнику:
   -Биржа позволяет приобрести такие платформы?
   Агнар Смитссон почесал нос:
   -Определенно нет. Но Шварц обещает восстановить - практически собрать заново из кусков битых - полтора десятка и есть наметки по бартеру с другими отрядами наемников. В основном хотят по пять роботов за единицу. А местные снабженцы предлагают поменять два наших разномастных на один от одного производителя. Если дадите добро, то в остатке получим полторы сотни имперских дронов и три с половиной сотни либо САРовских, либо бразильских. Это уже считая восполненных по потерям... Я за первые, Шварц и Граф со мной согласны: у них возможен последовательный грейд до среднего класса.
   -Что ж... Если ты, Шварц и Граф сошлись во мнении... проводи сделки. Сотня КИПов и пять сотен средних дронов. Отлично, восстанавливаем уровень.
  
   Капитан Армстронг вышел на связь спустя примерно два часа. По его виду было заметно, что переговоры были напряженными.
   -Я договорился, лейтенант, - проговорил он сразу после соединения. - Но откат мой контакт среди местных поднял почти втрое.
   Ылша пожал плечами - он был готов к подобному обороту событий. Пробежавшись по предоставленной уже можно сказать партнером прайс-таблице парень удовлетворенно кивнул:
   -Номенклатура меня устраивает. Так же как и премия дополнительная поставщику.
   -Тут возникла одна тонкость, лейтенант, - проговорил наемник из Объединенных Королевств. - Поставщик настаивает что бы модули ни в коем случае не всплыли в пределах системы. То есть о реализации через биржу не может быть речи... Я сожалею, лейтенант.
   Ылша новь пожал печами - опять вполне ожидаемо. И не важно каковы были предпосылки: страх нечистого на руку снабженца быть пойманным или его предварительная договоренность с Армстронгом, который захотел стать единственным капитаном в системе с абордажником на борту. Факт на лицо, как говорится...
   -Ок, капитан. Сколько ботов вы хотите купить?
   -Два. На большее число средств не хватит, ведь судя по вашим издержкам цена будет не самой низкой.
   -Это так, - кивнул парень. - Одни только тандемы встали... В общем, за два бота я хочу десять тысяч имперских рублей. Или другую валюту по курсу...
   Капитан Армстронг быстро произнес:
   -Согласен! - что и говорить, не часто выпадает шанс заполучить такое оборудование без согласования с властями.
   -Хорошо. Тогда давайте оговорим детали, - парень сходу набросал лог-схему трейда. Армстронг, вернее его подчиненные, не остался в стороне, внося правки...
   После подробного обсуждения формы платежа (наличные) и формы поставки парень завершил разговор. И тут же обратился к учетным записям отрядов, которые точно планировали в скором времени покинуть систему - он не провел часы вынужденного ожидания сложа руки. Через Биржу удобнее, да и барыш больше может привалить, но раз не судьба, то и наглеть не нужно!.. Каждому из девяти капитанов был направлен файл-презентация, рассказывающий и показывающий всю выгоду от владения абордажным ботом. В прикрепленной сопроводительной записке было высказано предложение по проведению частного аукциона с пятью шатлами в качестве лотов. Торги были возможны только за твердую валюту и стартовали с пяти тысяч рублей. Так же к презентации прилагалась спецификация платформ.
   Внутрисистемный бот-шатл, добронированный в передней полусфере.
   Производство: верфи КЮС.
   Двигатель: маршевый тандем "Рено-Фаворит W-7" или аналог.
   Запас хода/жизнеобеспечения: 47 часов.
   Компенсатор: установлен.
   Полное тяговое усилие: 28.4 Кт.
   Резерв тягового усилия: 19.7 Кт.
   Объем трюма/грузовых площадок: нет, модифицирован в десантный трюм на 69 человек.
   Максимальная скорость: производная от настроек компенсатора.
   При прогоне через систему оценки средств по стандарту СН бот в сборе с новыми двигателями получил индекс 78 пунктов. То есть при должном умении и организации столкновения доставка людей на борт корабля противника была вполне вероятна.
   Отказов Ылша не получил и через восемь часов в сейфе его каюты улеглись семьдесят пять тысяч рублей - НЗ на черный день, как определил для себя парень.
   "Пиночет" покинул систему спустя еще два дня не принесших каких либо неожиданностей или эксцессов. Нудная логистика, ничего более.
  
   -Итак, все собрались, начнем, пожалуй, - Наталья Ивановна заняла свое место во главе стола. - Шварц, тебе слово.
   Штаб соединения пусть и с опозданием - не горело - собрался для подведения итогов и оценки эффективности каждой секции и звена.
   Инженер "Пиночета" кивнул:
   -К-ха... Итак. По непосредственно "Пиночету": повреждений нет. ПКО и КИПы ближнего охранения справились на все сто. Граф оценивает работу нового "защитника" как надежную. По КИПам и роботам... Думаю не имеет смысла рассматривать то, что было сразу после контакта с противником. Скажу что есть. 127 пилотируемых платформ на трех летных палубах в полной готовности к старту. 178 легких дронов на обшивке в пусковых слотах, все под управлением Графа и "защитника", конфигурация для ближнего продолжительного боя: плазмоганы и курсовые рейлганы. Мы работаем над увеличением количества оперативно готовых роботов на обшивке, но это трудно - много тяжелой механической работы с броней... Общее число дронов 567. Полторы сотни в резерве, производства империи, остальные - САР. Алла планирует держать на них основную боевую работу. Технические службы работают штатно, авралы закончились, необходимости в них нет. К снабжению претензий не имею, - Грейтер кивнул старпому. - Собственно все.
   -Хорошо, - согласилась капитан Коченова. - Савелий, твоя очередь.
   Комэск подобрался и сел ровнее. Потом обвел взглядом собравшихся и иногда поглядывая на свою инфо-панель, заговорил:
   -На данный момент у нас есть 114 экипажей на заявленное инженерной секцией количество машин. Из них штатных 5 экипажей "кречетов", 38 одиночек из СН РИ, 30 освобожденных "пленников", и 41 наемник из СН БК. По нашим пилотам и так все известно. Доведу оценку квалификации одиночек. Нанятые в РИ достаточно выучены для управления средне-легкими платформами в составе звеньев из трех тактических единиц при исполнении линейных задач в условиях средней сложности с непрерывным управление из КП. Зверинец все еще больше цивильный, чем боевой. Квалификации хватает на управление легкими платформами в жестких рамках поставленной задачи или много раз отыгранных сценариев - ни о какой собственной инициативе речи не идет. Была б моя воля, пересадил бы их всех на вспомогательные платформы... Бразильцы хороши только у борта на "текрах" и без баллистического вооружения. Реально противостоять могут только рассеянному ордеру дронов, против навала или скоординированной атаки КИПов и даже тех же беспилотников им не выстоять и пары минут. Представления о тактике самые общие... Ну да дареному коню в пасть не смотрят. Будем натаскивать, хотя прогнозирую большой процент небоевых ранений и травм. Вообще же сводный отряд годиться по большей части только для демонстрации, а не реального столкновения. Из этого расчета и планирую выходы и полетную программу.
   -Станислав, травмы в твоей сфере ответственности, - проговорила Наталья Ивановна, переводя взгляд на Доброго Доктора. - Сможешь справиться с усиленной нагрузкой?
   -Побьются - выправим, - пожал тот плечами. По залу разнеслись смешки - оптимистичная точка зрения! - Сейчас в мед-блоке на излечении находятся пятьдесят семь человек. Все поголовно техники с третьей летной палубы, именно туда стаскивали подобранные при прорыве платформы, соответственно и результат... Угрозы потерять кого-то из пациентов нет - лейтенант Мечев согласился предоставить мне свой резерв регкамер. Поставлю на ноги эту компанию дня через три-четыре... Однако, хочу заметить, что в силу изменившейся специфики и тактики мед-блок нуждается в дополнительном персонале и оборудовании. Надоело после каждого боя работать в нештатном аврале!
   -Подумаем, - успокаивающе покивала капитан Коченова. - И не надо торопиться - не горит. Контракты предстоят несложные... Полковник Арнольдс, ваша очередь. Признаться меня очень волнует безопасность в связи с нахождением на борту новых людей не проверенных СБСН.
   Тарас Арнольдс встал со своего места - привычка, ломать которую он пока не собирался:
   -Прежде всего позвольте доложить по столкновению... Силами секции проведены двенадцать абордажей и тридцать два подбора в пустоте. Потерь нет, сработали "чисто", секция готова к несению службы в полном составе. Теперь по безопасности. Протоколы и карты доступа к палубам с ИскИном корабля Графом согласованы, обязанности распределены. В целом сейчас мы имеем семьдесят стационарных постов на палубах и в узловых переходах и пять патрулей. Это за исключением системы мониторинга в реальном времени. Посты состоят из ботов пехотной и инженерной поддержки с не летальным оружием, в патрулях - пары десантников в ББК. Также на "Драккаре" в состоянии оперативной готовности находится звено из трех человек в ББС. Время реагирования - полторы минуты при угрозе командной или инженерной палубе. Вообще же жизненноважные палубы и отсеки прикрыты процентов на девяносто. Я не рассчитывал только на проникновение с последующим захватом или диверсией силами специального назначения. Но надеюсь, - полковник ухмыльнулся, - таких на борту нет и не предвидится. В рамках пожеланий хочу внести следующее предложение: сформировать из надежного техперсонала и команд живучести дополнительные патрули - легкие ББК и не летальное оружие мы предоставим, так же как и обучение. Получится нечто вроде военной полиции. Но это только на добровольной основе и не задействуя новичков.
   -Я подумаю над этим предложением, полковник, - согласилась Наталья Ивановна, - присаживайтесь... Ну и в завершении, вам слово, лейтенант Мечев. Что вы там творите в седьмом трюме?
  

***

   Восемь переходов-прыжков и три контракта по сопровождению попутчиков (трейдеров разного тоннажа на отдельном участке их маршрута) не принесли ничего в плане боевого опыта - было спокойно как в болоте. Экипажи и отряды (в основном их новые члены) постепенно втягивались в работу и притирались друг к другу. Денег тоже падало негусто - ни наград, ни бонусов, ни призов. Иногда мелкие сделки с торговцами или колониями - серьезных площадок тут не было. Вся логистика во время транзита силами восьми буксиров и местного каботажного флота - на стоянку времени больше не тратили. Чувствовался глубокий нейтральный космос - широченная полоса между секторами стратегического развития государств и звездами чужих, где жизнь на поверхности планет и околопланетном пространстве тяжела и нетороплива.
   Честно говоря Ылша был этому даже рад. Как он не крепился, но пробуждение пси сказалось на нем: требовалось многое осмыслить и ко многому привыкнуть. Ну, а для достижения должной концентрации мыслей парень не знал лучшего занятия, чем "крутить гайки". Так что на три месяца он практически поселился в одном из внешних трюмов трансрейдера. Пресловутый "Седьмой трюм", быстро переименованный командой в "Завод".
   Сначала довел до ума (унифицировал) "панцеркляйны": компактный реактор, броня, шесть многосуставчатых верхних конечности, на каждой по мобильной микрокамере (заглядывать за угол), две нижние с замененными "приводами" - теперь это псевдомышцы, отлаженные контроллеры, тактический модуль, многоканальная так-сеть, три конфигурации вооружения и... четкий протокол эвакуации. К каждому бойцу предавались три инженерных меха в качестве доставщиков боепитания, саперной группы, пассивного тылового охранения и эвакуаторов. Стоило не малых трудов вписать эти тупые железки в уже отработанные почти до автоматизма боевые схемы десанта. Полковник упирался как мог - он был сторонником простоты и лаконичности, то есть минимума средств усиления на поле боя - однако забота о своих людях перевесила, ведь ББК были очень неповоротливы и в случае потери вспомогательных конечностей при опрокидывании становились гарантированными гробами.
   Основным оружием стали роторные пулеметы - была решена проблема рассеивания. Теперь при прохождении через грави-линзу на срезе ствола у пули отсекались лишние векторы и снаряды выстраивались друг за другом как по веревочке. Очень экономичная получилась базовая конфигурация (ротор, пехотный щит, второй патронный короб и МШК в качестве запасного оружия). Лучшая по параметрам цена снаряжения/боевой износ и цена боеприпасов/эффективность. Механика и электроника пулеметов легко восстанавливалась в мастерских "Пиночета", так же как и пакеты стволов с патронами... чего о современном оружие сказать было нельзя. В случае утраты какого-либо модуля МШК или хенд-стартера заменить его было нечем. Невозобновимый ресурс.
   Вторая конфигурация - штурмовая. Пехотный щит, хенд-стартер, МШК. Здесь превалируют носимый БК и поражающая способность. Звено с таким вооружением в узком коридоре в секунду раскатает в блин любого противника с меньшим индексом защиты.
   Ну и последняя сборка. Оборонная. Ротор, пехотный щит, хенд-стартер, расфокусированный плазмоган, мобильные мины и минные кластеры. Тут из-за скованности маневра и необходимости удерживать позицию все приносилось в жертву плотности огня. БК для всех видов оружия предполагался тройным. Главная цель - зацепиться, стоять и крошить противника.
   Но не возня с броней и личным оружием была самой интересной для Ылши. Гораздо больше внимания требовали новые пустотные платформы, собираемые из наличных компонентов. Часть от этого, часть от того... Почти как "Драккар"! Однако надежность требуется совершенно другого уровня - специфика целей применения. Парень совместно с Графом и Шварцем Грейтером собирал боты разведки и информационного сопровождения боестолкновений. Нельзя сказать что это было чем-то новым - нет, каждый современный флот уже на уровне группы использовал подобные средства. Другое дело, что флотские разведчики не собирались на "коленке" из подручных модулей. А с требованиями по надежности все просто: если строить на основе подобных платформ тактику соединения, то необходимо точно знать, что пустотник и его отдельные части не откажут в ответственный момент. Ведь оперативно устранить поломку будет некому - концепция разведчика предполагает его оторванность от основных сил и лишь перманентный контроль рабочих параметров. Слабенькая система саморемонта не в счет.
   Маршевый сингл-двигатель "Мицубиси М-500-Р-17", каскад плазмогенераторов на тяжелой воде "Ниагара", компенсатор гравитационных возмущений "GМ 7057", комплекс сбора и обработки информации "Эшелон-9" от "DAEWOO", модуль внутрисистемной шифросвязи с дублированным каналом телеметрии "Солар-4", восемь вспомогательных двигателей пространственного маневрирования "Vector FX-15" (в четыре раза больше чем надо!) смотированно на каркасе легкой пустотной платформы "Пустельга" от Embraer и лишь условно прикрыто тонкой полимерной обшивкой. Никакого оружия, даже пассивных средств обороны. Ни какой брони. И при сканировании даже гражданскими средствами локации практически неэкранированный каскад плазмогенераторов засвечивается подобно сверхновой. Зато параметры скорости и переменного ускорения в пять раз выше чем у "Драккара". Задача не в скрытном сборе информации, а в экстренном оперативном развертывании и непрерывном информсопровождении боя. Точно под разработанную Аллой Деникиной тактику.
   Платформы получились бешено заметными, быстрыми, увертливыми, дорогими (в десятки раз дороже тяжелого КИПа!) и... эффективными. Всего было собрано девять единиц - три звена. В пространстве в отдельный момент времени штатно находилось только одно из них, но точность огня БПКИПов в наступлении достигла 77,8%, КИПов одиночек СН РИ и "Кречетов" - 84.9%, "Драккара" - 98,57%. Если противник в первые же мгновения не разберется в назначении этих скоростных "ябедников", то при огневом контакте на встречном курсе будут гарантировано выведены из строя и рассеяны до 80% его бортовой авиации и средств усиления. Проверено неоднократно на учениях.
   В обороне и при разновекторной атаке главного борта эффективность комплекса естественно существенно снижалась, даже если вывести в пространство все три звена. Однако штаб соединения после "приемки" новых дронов "Ябеда" на вооружение надеялся, что трансрейдер в такой просак не попадет...
   С буксирами было проще - архитектура собранных платформ практически не отличалась от изначальной. "Кальмар" с тяговым усилием до 179 Кт (установлено три маршевых сингла вместо одного), жилым отсеком, рубкой и грави-компенсатором, но без трюма, ослабленной системой статической пространственной ориентации - маневрировать среди скопления орбитальных платформ не потребуется и бронированием кормовой полусферы. Команда каждого из пяти тягачей состояла из тридцати человек (два пилота, два штурмана, девять техников общей специализации, семнадцати операторов манипуляторов) и двадцати семи инженерных ботов в качестве стропальщиков. Автономность: 12 часов. Запас хода: 3 астрономические единицы (в режиме постоянного ускорения и форсировании всех двигателей). Люди из перегонной команды "Рожденных" были рады до безумия - у них появились собственные корабли! Их больше не будут бросать на затыкание различных дыр! Ну и обещание доли в "отловленном" не на последнем месте...
   Хорошо в общем поработал, аж самому понравилось. И из головы сумбур почти ушел...
  
   -Ну что я могу тебе сказать... - Лика улыбнулась, - поздравляю! Ты теперь у нас официально задокументированный суперчел! Трам-та-ра-рам-пам-пам! Фанфары, аплодисменты.
   Ылша выскользнул из диагноста и ухмыльнулся в ответ:
   -А если серьезно?
   Жена закинула руки ему на плечи и потерлась носом:
   -Куда уж серьезней... В общем, альфа-модернизация организма завершена - комплекс вышел, что называется "на режим". Коэффициент улучшения я тебе сказать точно не могу - он зависит от многих факторов в каждый отдельный момент времени, но примерно что-то вроде пяти с четвертью. А еще программа выявила у тебя некоторые из ожидаемых аномалий. Например при должном опыте ты можешь контролировать выработку некоторых гормонов. Надо только показать тебе, - указательный палец с острым аккуратным ноготком уперся в грудь парня, - какие они бывают. Это как с ядами: можно привыкнуть к определенному типу принимая длительное время малые дозы. Разница лишь в том, что у тебя будет не неосознанное противодействие, а управляемый синтез. Я поработаю над этим... Ну естественно любимые твои центры обработки информации и каналы ввода-вывода так же чуть нестандартные. Но это не из-за гормонального взрыва во время адаптации комплекса, а... Это я виновата. Пси и все дела... - Лика потупилась, пряча глаза, наполнившиеся слезами, и ткнулась лбом мужу в плече. - Прости.
   Парень только крепче ее обнял - слова были не нужны. Все давно и не единожды сказано. Ылша расширил свою пси-оболочку - некоторые именовали ее аурой - и впустил вовнутрь жену. Пропускная способность сенс-канала тут же рывком увеличилась в разы и стала возможной передача не только отголосков сильных эмоций, но и самых сокровенных мыслей. Обычно парень этим не злоупотреблял, поддерживая самый легкий пси-контакт на самом краешке ощущений, только что бы знать, что с любимой все в порядке. И обеспечивать чувство собственного присутствия. Делить все пополам... хорошо только на словах. Должно быть у человека только его индивидуальное пространство, куда он пускает только того, кого хочет там видеть. Но сейчас особый случай.
   Пси донесло облегчение и чувство защищенности. Ылша довольно улыбнулся - сейчас Ликина слабость постепенно сойдет на нет... до следующего раза. Этот запутанный клубок эмоций, воспоминаний и перманентного самобичевания так просто не исчезнет. Тут нужна квалифицированная помощь.
   -Так вот, каналы, - вновь заговорила жена, устроившись на плече и щекоча шею своим горячим дыханием. - Они у тебя не полностью техногенного происхождения и стоят там не одни программные фильтры на входе и выходе. Диагност практически на сто процентов уверен, что контактные точки, сформированные нанитами частично совмещены с сенс-каналом. Соответственно подсознание так же активно фильтрует и "лопатит" по твоему выражению, поток.
   Ылша легко подхватил жену на руки:
   -Я тебя люблю.
   -Пф! То же мне новость! Скажи что-нибудь новенькое... Я, кстати, не закончила. Но... я тоже тебя люблю. Вот. Ладно, не буду мучить тебя индексами регенеративной способности - хотя ты теперь еще та ящерица! - и коэффициентом выносливости. Захочешь - посмотришь, все есть на твоей учетной карточке. Так же и болевой порог. А вот подробности по пси более интересны. Программа просчитала в тебе способности телекинетика, ментата, пирокинетика и, в очень малой мере, прогноста-оракула. На практике последнее выльется в яркий интуитивный анализ. И на сладкое... Той стервы из СИБ можешь больше не опасаться - не захочешь пускать ее, не пустишь. У тебя стихийно сформировалась очень плотная и вязкая внешняя оболочка. Недавно в спортзале Ши попыталась на тебя воздействовать и, говорит, как в стену носом ткнулась с разбегу. Мгновенное уплотнение ауры с уменьшением радиуса. Хоп! Я в домике! - девушка сложила руки над головой. - Не дотянешься. Вот.
   -Замечательно, - согласился Ылша. - В целом есть надежда и направление роста. А что по "погонщикам" и нашим бойцам?
   Именно сквад "Капонир" волновал его больше всего - десантники меньше, у них могут быть только мелкие травмы и физическая усталость. А "погонщики"... Как только "расплевались" со Свободными, тут же загнали бот-операторов в регкапсулы на предоперационную подготовку. У большинства были врожденные генетические дефекты, дающие осложнение на ЦНС и обычной разборкой-сборкой с заменой под стазисом для их исправления было не обойтись. Так же как и замещением тканей спинного мозга - это и так была их обычная терапевтическая процедура для снятия ярко выраженных симптомов. Однако решение нашлось. Опасное, спорное... любая клиника Империи приступила бы к подобному лечению только после длительного согласования с Центром и под прикрытием моря справок с актами, завизированных высокими чинами. В этом плане было конечно легче.
   На первом этапе были выделены полные ДНК, которые затем были "разбиты" на отдельные гены, а так же симбиот-группы - полигенные связные цепочки. Кропотливая работа. Если с генами и их сопоставлением известным наборам признаков было все сразу ясно, то с группами генов подошли строго индивидуально, не подгоняя выводы под находящиеся в базе данных шаблоны. По статистике конечные свойства и признаки организма при наличии идентичных симбиот-групп генов совпадали только в восьмидесяти процентах случаев. Многообразие жизни...
   По накоплению данных приступили ко второму этапу: привлекли Графа и смоделировали развитие организмов с "исправленными" наборами. В этом опирались на те самые уникальные программные продукты от Торговцев. Семьи и Кланы Свободных подходили к их сбору крайне ответственно и не останавливались ни перед чем. Кража информации, шантаж пользователей, подкуп, в ряде случаев пиратские налеты по исчерпанию других средств - здоровье во Фронтире стоило очень дорого! Так что не каждая государственная клиника обладала настолько полным пакетом средств от разных производителей, ведь в освоенном космосе на каждый бит требовалось оформить лицензию... Работать было приятно, что и говорить - богатый инструментарий не требовал "изобретения на коленке".
   Моделирование повергло команду из Доброго Доктора, Лики и Ылши в шок: ни одного благоприятного исхода! Часть моделей вообще потеряла человеческий облик, а остальные обзавелись новым впечатляющим букетом заболеваний. Уже подготовленные к реальному "приращению" модифицированные образцы предпочли безотлагательно уничтожить. И ведь посоветоваться не с кем! Доступные из Фронтира форумы имели недостаточный уровень профессиональности собеседников. Никакой конкретики: "что-то где-то кто-то когда-то...". А к признанным специалистам через сеть не попадешь - слишком их мало на душу населения.
   Снова закопались в базы. Искали уже не общие методы устранения болезни, а частные способы скомпенсировать ее. Грубо говоря, убрать симптомы. Для трех пациентов описанные случаи частичного "выздоровления" нашли. Воспряли духом, Лика так вообще минут десять прыгала по отсеку восторженным мячиком. На этой волне решились повторно провести коррекцию и моделирование. Только опять же, не всех скопом, а самого "легкого", ахиллесовой пятой которого был синдром рассеянного внимания и дифференцированная атрофия нервных окончаний. Результаты обнадежили - монстра не родилась. Всего-то нефункциональность речевых центров. Однако первоначальной проблемы нет! Результат проанализировали, "запомнили", вновь обнулили исходные, начали заново. И так еще девять раз с переменным успехом. В конце концов спустя месяц на основе собранных данных сформировали обобщенные исходники - больше всего эти "настройки" напоминали Ылше систему сдержек и противовесов при полном отсутствии математической красоты решения. "Верный" набор генов и полигенных цепочек, близкий к оригиналу, получен методом подбора и корреляции. Нудно и не научно.
   Три раза прогнали "объект" через Графа, варьируя условия окружающей среды, два дня ходили поодиночке не общаясь друг с другом и крутя инфу в голове так и эдак. Потом встретились в мед-отсеке и хором проговорили что: "... косяков не нашел". Скрестили пальцы на руках-ногах и под тонкий писк Лики "ой-йоой-йой" запустили реальный процесс ураганного деления в перенастроенной как автоклав регкапсуле. Совсем не законно, хотя в результате должно было получиться всего лишь неразумное человеческое тело-организм с ускоренным с сотни раз метаболизмом - эффект ураганного старения достигался за счет применения высокотоксичных катализаторов. Клон. Ответственность Ылша взял на себя. Одно дело лейтенант Флота и совсем другое частные лица! Он в случае чего хотя бы мог спрятаться за чисто формальный статус "действия в боевой обстановке". Но лучше до этого не доводить: нет огласки - нет дела.
   На удивление для первого реального "блина" все прошло отлично. При субъективном возрасте образца "9 месяцев" была на сутки прекращена накачка тканей "стимуляторами", введены индивидуальные нейтрализующие вещества и произведен отбор "идеальных шаблонов" - стволовых клеток из спинного и костного мозга.
   Пока клон оператора в регкапсуле планомерно рос, развивался и, затем, старел - все это с целью выявления скрытых патологий - на основе отобранного биоматериала культивировались несколько сот образцов вирусов-симбионтов. Тут уж никакой самодеятельности и изобретательства не требовалось - отработанная методика. Спустя две недели были выявлены пять штаммов, которые при заражении внедряли исправленные симбиот-группы генов в фенотип пациента и уверенно поддерживали свое присутствие в организме. Вновь настала очередь Графа моделировать развитие "модифицированного тела". Все пять штаммов прошли это "сито", разница была лишь в значениях некоторых коэффициентов взаимодействия. Выбрали лучший и понеслось: замещение клеток в проблемной области с дефектными генами на "здоровые", подселение вируса-симбионта, стимулирование метаболизма. Конечно же не в регкапсуле эти операции проводились... Пациент "терял" месяц жизни, но зато наблюдался в практически идеальных условиях. Естественно перед непосредственным вмешательством было собрано все необходимое для "отката", а Ылша завязал один из своих центров обработки информации на сигнальную систему мед-отсека. В случае старта злокачественного необратимого процесса изменений меры к возвращению "статуса кво" будут предприняты немедленно.
   Как обычно после разработки действенной методики дела быстро пошли налад. Каждый новый более тяжелый и сложный случай поддавался решению все проще. Стихийно организовался своего рода конвейер, где каждый из группы выбрал участок ответственности по душе и начал нарабатывать живой опыт. Ылше досталось общение с Графом и многократное моделирование - тут в плюс пошла и возможность объединения ресурсов, и солидный опыт решения сходных задач: проектировка пустотных платформ или их восстановление на начальном этапе так же начинались с построения оптимальной математической и параметрической модели. Разве что программные пакеты были другие... Добрый Доктор занялся наблюдением и работой с клонами - любил мужик по-маньячить, а Лика священнодействовала на последнем этапе, включая свой наработанный сенс-канал и интуицию на все двести процентов.
   Итого месяц на выработку методики, месяц на ее проработку и оттачивание и полтора на непосредственно излечение десяти человек. Потом в течение десяти дней хирургическое вмешательство (сутки на человека) под стазисом по интеграции нейронной сети (ничего нового для Лики и Ылши - "тренировались" уже на полковнике Арнольдсе!) и месячная восстановительная программа с плотным наблюдением и частичной адаптацией. Затем установка комплекса первичных имплантов и одновременно точечное внедрение альтернативных систем обмена информацией с блоком "расширения" памяти. Эти два финишных грейда не требовали последующей установки ПО - бот-операторы уже на следующий день воспользовались ими на чисто интуитивном уровне. Комплекс первого уровня взяли от "Монолита", а нейросеть и отдельные модули второго рода были извлечены из пилотов и абордажников Черного Хозяина. Освоение трофеев продолжается...
   Отторжения имплантов не было ни в одном случае - с одной стороны все "железо" прошло предоперационную подготовку, а с другой, синтезированные препараты в послеоперационный период применялись местно, минуя кровеносную систему с включенными в нее фильтрами-имплантами через временные каналы-катетеры регкапсулы.
   И что характерно с точки зрения буквы закона отдельные мероприятия типа клонирования в регкапсуле, расшифровки ДНК, внедрения вирусов-симбиотов сами по себе незаконными не были. И никто кроме Ылши ими не занимался - просто физически не могли осуществить требуемого, в то время как парень, используя прямое подключение к внешним базам данных и пакетам "ломанного" ПО, одномоментно был где-то на уровне среднего специалиста-генетика. Так что "внимание к деталям" в чистом виде - на легальном аппаратном и программном обеспечении были произведены только законные и перманентные вмешательства по выделению и замещению клеток пациентов, имплантация киберустройств и местной коррекции фенотипа с помощью стороннего препарата. Все логи выработки методики остались за скобками... а этика потерпит: операторы вообще восприняли своих быстроживущих клонов как платформу-носитель, что-то типа недо-бота. Естественно о самостоятельном разуме в этих условиях не могло быть и речи.
   Лика устроилась поудобнее, обхватив руками мужнину шею:
   -Вояки готовы рвать и метать в строгом соответствии с уставом. Физические кондиции на уровне, боевые коктейли с нейтрализаторами подобраны для штурма и длительной позиционной обороны. Операторы ботов еще требуют наблюдения, но выполнять обязанности могут и сейчас. Я на твоем месте поговорила бы с Грейтером и Станиславом и приделала этот ваш "хаб" прямо к регкамерам. Пусть одновременно наблюдаются и работают. Насколько я изучила этих психов, они будут только рады. А гарантировать полное вживление и функциональность комплексов я смогу только через еще полгода. По вирусам сам знаешь: клонам только полтинник стукнул. Вот такие дела... и вообще, хватит отвлекать меня болтовней! Тоже мне хитрец нашелся! Я языком треплю, а он под шумок руки распускает... и не надо мне их показывать, мол заняты приятной ношей и ты тут не причем. Знаю я как ты навострился в радиусе ауры телекинезом баловаться! Мне очень даже нравится, но требую более располагающей обстановки - неси меня в каюту. М-р-р-р... ух я тебя и покогтю сейчас!
  

Глава 16.

   -КСН РИ "Пиночет" вызывает Арбитра. КСН РИ "Пиночет" вызывает Арбитра. Ответьте, прием, - в мертвой нейтральной системе было относительно многолюдно: аж семь кораблей дрейфовали в разных ее частях. Настораживающий факт!
   -Здесь КСН СК "Меверик". У нас на борту Арбитр и представители вашего нанимателя.
   -Прошу вас подтвердить статус миссии и протокол общения в системе. Прием, - связисты трансрейдера моментально по распознанию кода собеседника перешли на выделенный закрытый канал.
   -Статус миссии: "активна". Протокол по международному стандарту для нейтральной системы человеческого космоса. Мы останемся на краю системы до вашего сигнала и не будем вам мешать. Однако заказчик настаивает на выделенном канале телеметрии и докладах статуса миссии в режиме реального времени. Прием.
   -Статус заказа подтверждаю. Канал уровня "Штаб" будет предоставлен. Мы стартуем. Прием.
   -Чистого Неба, "Пиночет". Мы за вами в полуторном интервале.
   -И вам ни пуха, "Меверик". Готовность три, подготовка к переходу... - дальнейшее Ылше стало неинтересно и он вышел из системы. На вспомогательном контрольном посту царила тишина, разбавленная гулом оборудования и далеким рокотом генераторов и двигателей. Но недолго - спустя пару секунд последовал вызов с "мостика".
   -Лейтенант, какие мысли? - капитан Коченова, больше некому.
   -Под занавес нас ждут интересные события, - хмыкнул парень. Для него одно только наличие "нейтральных" к сторонам контракта судов говорило о неотвратимости будущих проблем. - Слишком много посторонних и по большей части - если не все! - неслучайных. Надо думать как будем уходить уже сейчас. Боюсь Арбитр будет предвзят... придется ограничить поток инфы от нас к ним. Пусть Граф генерирует избирательные фильтры на выделенный канал, а судам присвоим статус "закрыт для посещения".
   -Согласна с тобой... Ладно, прыжок через десять минут, до финиша двадцать три часа. Готовься.
  
   -Три... два... один... Есть выход! Ближний космос чист, старт мобильным средствам ПКО, сканирую систему, - мостик заволокло сдержанным шумом напряженной работы по сопровождению штатного сценария. Все были на взводе и предельно собраны. - Есть отклики! Фиксирую наличие разреженных минных кластеров... фиксирую пять каналов внутрисистемной связи... внешний канал отсутствует... предварительная информация подтверждена.
   -Майор, ищите сигнатуры бортов, - приказала Наталья Ивановна. - Мне надо знать кто есть в системе и их намеренья. Остальные задачи пока опустите... естественно кроме выявления и сопровождения потенциально опасных объектов.
   -Есть. Десять минут... - посты связистов и "радарщиков" развили бешеную активность - каждый теперь отвечал не за свой спектр задач, а за отдельный сегмент пространства.
   -Есть засечка! Сигнатура среднетоннажного транспорта... идентификация прошла. Это рудовоз нанимателей - корпорации "ПИА". Нам выделили канал в местной Службе Контроля Пространства и "подсветили" своих и чужих. Адресных запросов на идентификацию не поступало - они ждали нас... Итого: семь дружественных целей (два условно мирных межсистемника, пять каботажников) и девять "чужаков". В первом приближении это внутрисистемные борта с низкими скоростными характеристиками. Скорее всего каботажники и переделанные под добычу в астероидном поясе тральщики. Последние, с вероятностью в семьдесят процентов - трофеи ИскИна от предыдущих контрактеров. Наверняка с прикрытием из москитного флота. Вижу сеть ретрансляторов направленного сигнала. Четко отслеживаются защищенные каналы телеметрии... координаты станции подтверждены. Мы на месте.
   -Хорошо. Граф, уточни наше местоположение и сгенерируй траекторию сближения и выхода на гелиоцентрическую орбиту в полутора астрономических единицах от цели - не будем нервировать ИскИна. Старпом, сводку по системе.
   Агнар Смитссон вывел данные на центральную панель:
   -Звезда принадлежит к классу G4 и устойчива - масштабных катаклизмов не прогнозируется. В данную планетную систему входят двенадцать значимых космических тел: шесть планет в плоскости эклиптики с четырьмя спутниками и две захваченные звездой кометы вне плоскости эклиптики. Обитаемых или терраформируемых нет. Компания нанимателей ведет разработку недр спутников дальних планет и некоторых участков астероидного пояса. ИскИн станции сохранил контроль над двумя добывающими и одним перерабатывающим предприятием непосредственно среди астероидов. По косвенным данным это инфраструктура нулевого цикла - комплекс-поставщих строительных материалов короткого цикла службы. Добывающие флоты стараются не пересекаться. Активных боевых действий не ведется, малая транзитная станция нанимателей на орбите шестой планеты прикрыта автоматической системой ПКО пятого класса и тактическими обновляемыми минными полями. По системам обороны станции ИскИна полная информация есть у наших коллег с "Драккара". Объект позиционируется в орбитальной противофазе третьей планеты. За всю историю стычек запрещенные системы вооружения не применялись.
   Капитан Коченова кивнула. Старпом не стал убирать медиа-макет планетарной системы с центральной панели, а Граф, имевший солидный опыт общения со своей командой дополнил его маркерами опознанных дружественных и "чужих" кораблей. "Друзья" копошились на внешней стороне от астероидного пояса, враги - на внутренней. Оба межсистемника "замерли" на геостационарной орбите шестой планеты, рядом со станцией нанимателей.
   -Капитан, - заговорил Граф, - "Драккар" запрашивает разрешение на старт.
   -Выводи их, - кивнула Наталья Ивановна. - Все мероприятия по согласованному плану.
   -Открываю главный трюм... есть сброс. Отрабатываю сценарий "Осторожный Наемник", - отрапортовал ИскИн. - Начал активное сканирование во всех диапазонах. "Драккар" стартовал... сигнатура двигателя уверенно перекрывается излучением активных сканеров. Есть старт модуля маскировки и продув векторных двигателей ориентации. Сигнатуру не отслеживаю, выхлоп в пределах спектральной ошибки для реликтовых частиц данной системы. Уверенный захват системами сопровождения цели отсутствует. Констатирую хорошее исполнение комплекса маскирующих мероприятий.
   -Что ж... - вздохнула капитан Коченова, - остается только ждать.
  

***

  
   Основными противниками команды "Драккара" на финишном пустотном отрезке главной миссии стали скука и истощающее нервное напряжение. Люди привыкли к плотному рабочему графику и серьезным физическим нагрузкам, а тут вынуждены были полмесяца сидеть в тесных десантных кубриках и только иногда посменно выбираться в главный десантный трюм на крохотный свободный от нагромождения пехотных ботов пятачок, что бы размяться. Дошло до того, что от нечего делать десантная секция самовольно устроила соревнования по жесткому (с применением приемов рукопашного боя) челночному бегу в главном коридоре - для футбола или регби не хватило места. Получивших травмы средней тяжести ки-модов сочли счастливчиками и победителями - восстановительные процедуры внесли хоть какое-то разнообразие - а вот резвых и "рукастых", кто выжил на дистанции и пришел первым определили как неудачников, ведь им полковник Арнольдс впаял по двое суток безвылазного сидения в кубриках за неимением карцера.
   Ылша на эти "развлечения" смотрел сквозь пальцы и не вмешивался - понимал, что некоторая разрядка необходима. Хотя вроде повидавшие, бывалые люди... Сам парень в основном проводил время у тестового стенда делая профилактику и точную настройку трофейным ботам пехотной и инженерной поддержки. Они примут на себя первый удар и не должны подвести! А когда схемы уже сливались в одну неразборчивую мешанину и приходилось прикладывать сосредоточенные усилия что бы не "прикрутить" манипулятор на место шагохода, Ылша топал в каюту или мед-отсек - смотря где была жена - и пристраивался около нее ни в коем случае не отвлекая, если Лика была занята чем-то серьезным. Присутствие жены в поле зрения и ощущений было парню просто необходимо для соскальзывания в состояние медитации, через которое и происходило освоение пси. Девушка была своего рода катализатором для подсознания - ведь без нее действительно ничего осознанного в этом направлении не было бы.
   На девятые сутки скрытного марша вошли в периферийный минный объем. Здесь не было управляемых минных кластеров, в состав которых входили специализированные единицы - вокруг крадущегося на родном тихоходном движке "Драккара" дрейфовали простейшие контактные устройства с БЧ из обогащенного урана. Хенд-мейд ИскИна станции. Засечка и локализация таких мин, как и маневрирование среди них не представлялось сложной задачей - "игрушки-грязнушки" имели совершенно уникальный спектр излучения и фиксировались уже на уровне пассивных систем обнаружения. Да и плотность их не впечатляла...
   А вот спустя трое суток Артему Струеву действительно пришлось попотеть прокладывая курс среди старых минных кластеров. Мало того что они были управляемыми и с компонентом активного поиска целей, так еще в добавок периодически в случайном порядке меняли район дрейфа, перекрывая его двойной или тройной плотностью "посева". Ход снизили до четверти маршевого и сместили баланс энергопотребления к модулю маскировки и системе пространственной ориентации. За двое суток прошли всего ничего, но в тоже время практически полностью исчерпали резервы спецтоплива на основе космических частиц и инертных газов.
   Когда минные объемы стались позади, образовалась новая напасть: ИскИн видимо что-то почуял и начал активный поиск и "просев" прилегающего пространства во всех диапазонах. Вполне ведь мог засечь сигнатуру движка даже на четверти маршевого хода! Пришлось вообще лечь в свободный дрейф и отсрочить прибытие еще на трое суток - именно столько тянулась стерильная полоса при такой скорости "хода". Слава богам глубокого космоса и чистого неба такой сценарий событий был предусмотрен и что бы успокоить параноидально настроенную машину "Пиночет" начал сближение под прикрытием летных групп. "Параноик" впечатлился и поумерил пыл в плане активного поиска. Естественно нет добра без худа: пять идентифицированных как трофейные внутрисистемных тральщиков выступили к станции из пояса астероидов. И тоже не без прикрытия! Нет сомнений: "москитов" они притащат целую кучу...
  
   -Слушайте сюда, люди, - Тарас Арнольдс поднял правую руку вверх, привлекая общее внимание. Шатание по малость разгруженному трюму тут же прекратилось. - Задача на сегодня... без изменений. Работаем грузчиками и "несунами". Еще раз обращаю внимание! Никаких резких ударов и рывков, никаких гравимагнитов и линей - только стропы и карабины фиксации к аварийным скобам! Полное молчание в эфире! Модули пространственной мобильности только в случае аварийной ситуации. Для торможения у обшивки объекта используете только сопла с инертным газом. Вопросы? Нет? Отлично. Разойдись!
   Трюм вновь наполнился несуетливым шевелением, которое организовалось в стройный поток минуты через три. Полковник Арнольдс с гордостью посмотрел на своих людей: рабочий настрой без куража. То, что надо! И навыки подбора в пространстве пришлись кстати. Предварительно планировали сразу по достижению обшивки начать действовать, выводя из строя сенс-кластеры и модули связи на выносных мачтах непосредственно силами личного состава секции и только после этих мер организовать переброску средств поддержки. Но в свете возобновления людьми достаточной пустотной подготовки план пересмотрели и в первый этап вывели переброску и рассредоточение по ключевым точкам обшивки станции групп ботов инженерной и пехотной поддержки. Длительное предприятие, особенно учитывая невозможность стыковки шатла к объекту.
   Выглядело это так: "Драккар" проходил над нужной точкой вне зоны действия средств обнаружения (по довольно сложной траектории) и открывал главный шлюз трюма. Бойцы в ББС выстраивались в колонны, чередуясь с группами ботов. В каждой группе был один инженерный орбитальный монтажник с модулем пространственной мобильности, три легких "пехотинца" или один тяжелый. Причем более массивный и "многорукий" орбитальник нес боевиков на себе, а от него самого к впередиидущему десантнику шел страховочный фал. Человек делал шаг в пространство и медленно плыл к обшивке. Непосредственно перед ней боец гасил свою скорость, выпуская по контрвектору движения струи инертного газа из баллона высокого давления. Сопло крепилось к скафу и было максимально расфокусированным, что бы на обшивке не возник даже малейший перепад температуры от обдувания газом - черт его знает какие датчики ИскИн разбросал по своему хозяйству. Отдельные умельцы навострились зависать в считанных сантиметрах от внешней поверхности станции с помощью единственного тормозящего импульса. Но это идеал, недостижимый для большинства. Обычно спустя некоторое время после шипящего истечения рабочего тела грубого реактивного движка следовал короткий лязг от соприкосновения ББС с листами обшивки. Хотя страшного в этом ничего не было - пространство в непосредственной близости объекта содержало множество разногабаритных низкоскоростных осколков непойми чего: следствие отсутствия живого персонала... Однако, "нестрашно" только пока удары несистематические. На шаги сейсмодатчики - если они есть - среагируют однозначно.
   Прибившись к аварийной скобе (ну наводились-то на них все поголовно), боец крепил к ней свой конец фала и начинал медленно и с постоянной скоростью тянуть группу ботов к себе. Теряя контакт с "полом" орбитальник в режиме ожидания смешно раскорячивался стремясь возобновить его и принимался семафорить задвижками модуля пространственной мобильности. И ничего с ним сделать было нельзя - программно функция ориентации не отключалась, отрубили ее аппаратно, тупо слив рабочее тело системы и транспортируя его в емкостях на корпусах серво-ботов.
   Как только связка достигала поверхности, монтажный бот с, казалось, видимым вздохом облегчения фиксировал на обшивке четыре своих "ноги" с помощью каталитического клея, а опознав стандартный состав гражданского орбитального объекта, принимался нащупывать сервисные рельсовые дорожки гибким манипулятором. Собственно говоря именно из-за способности передвигаться по ним без использования переменных гравизахватов орбитальников и решили использовать в качестве "мулов". Все в угоду скрытности! А на случай обрыва или дефекта рельса, что могло привести к потере робота, в блок пространственной мобильности перекачивали рабочее тело из отдельного резервуара. И все довольны - боты в том числе. Тест "расходников": "ALL GREEN", требования протоколов собственной безопасности выполнены.
   Как только партия ботов, выделенная для данной области, выгружалась и растекалась по точкам ожидания, люди следовали к точкам эвакуации и при следующем прохождении "Драккара" возвращались на шатл. От Артема Струева пожалуй требовалось еще большее мастерство, чем при маневрировании в минных объемах. Одни только маневровые движки с ослабленным к тому же действием из-за спецтоплива. Программа была рассчитана на пять суток. Прошло всего трое...
  
   -Что говорят наниматели? - Ылша свободно расположился на месте огневого оператора в рубке своего корабля и несколько даже лениво посматривал на проекционную панель, где сейчас отображалась капитан Коченова со своим старпомом.
   -Пробуют давить, - улыбнулась Наталья Ивановна. - Но в целом претензий не выставляют - было бы странно, если бы даже чужой нам Арбитр поддержал вмешательство заказчика в действия подрядчика. Однако и офицер Вин Симонс в легком недоумении из-за нашей тактики. "Маневры, маневры... чертовы маневры!" - так он выражается на каждом утреннем брифинге уже десятый день.
   Парень понимающе кивнул:
   -Занятые люди не любят ждать... Что ж, обнадежьте их, капитан. Подготовительный этап проведен в полном объеме. Сейчас у меня заканчиваются сутки на передышку... Что скажите? - говорить можно было совершенно свободно - канал был оптический и защищенный. При любой длительности разговора перехват исключен.
   -Скажу "Отлично!". А уж как Алла с Савелием будут рады! Сценарий "Пятая колонна"?
   -В крайней его форме, - кивнул Ылша. - Ваш ход, Наталья Ивановна. И капитан... готовьте боксы под трофеи!
  
   Комэск Савелий Попов всем своим существом ощущал людей и силу за своей спиной. Такого он пожалуй не испытывал еще ни разу в жизни. Всегда находились лазейка и место для неуверенности... Но не сейчас! Первый пилот "Эридана" ЗНАЛ: бой пойдет точно по плану или близко - в пределах допустимой ошибки - к нему, в котором нет места случайностям. Проработка и подготовка были беспрецедентными. Это больше всего походило на показательные учения.
   -Силы и средства выведены. Группы сформированы. Интервалы волн приведены в соответствие с расписанием, - доложил Рашид. Оператор вернулся и не с пустыми руками. "Кречет-01" был сконфигурирован как платформа командования и управления - модули предоставил лейт Мечев. "Драккару" они пока были без надобности. - Курс проложен, длительность маршрутного этапа двадцать семь и пять, плюс девять для каждой последующей волны. Векторы отхода и точки сбора групп распределены.
   -Хорошо. "Старт" первой волне, "старт" звену "Ябеда-1".
   В первой волне были собраны все самые тяжелые боевые платформы с самыми опытными пилотами. Вооружение КИПов так же было максимально тяжелым и дальнобойным. Три строенных туннельных ускорителя калибра два с половиной дюйма для работы по "москитам" и шесть управляемых ГСР "Х-Blast-809R" против носителей "москитов" - тральщиков - для "кречетов". Два туннельника того же калибра и три "Х-Plazma-509R" для средних КИПов Зверинца и по туннельнику и две ГСР "Х-Scout-409R" для легких платформ имперских одиночек. Никакой плазмы для добивания - это задача второй волны.
   Неплохо бы конечно внутрисистемные тральщики и "прикарманить"... но брать их было некому. Так что установка была дана на - по возможности - "аккуратное повреждение" маршевых двигателей. Алла Деникина надеялась, что удастся по зачистке пространства снять с них системообразующие модули. Всего в первой - ударной - волне собрали тридцать пять КИПов в семи звеньях.
   -Есть "старт"... - доложил Рашид. Метки "Ябед" на тактической панели стремительно рванули вперед. Да так резво, что системе пришлось немедленно провести масштабирование отображаемой области. - Платформы координации набрали маршевую скорость. Есть устойчивый канал - начинаю сбор информации.
   -Принял, - информация тактической панели стала обновляться с новой частотой. Вокруг пяти желтых меток носителей противника то тут, то там начали отображаться маркеры стартующих дронов. Стоило только сконцентрировать взгляд на одном из них, как рядом выпадала таблица параметров платформы и появлялся вектор движения. В процессе сосредоточенной считки боевой инфы Савелий краешком сознания пожалел, что он не ки-мод и в его распоряжении нет их возможностей... Мысль мелькнула и ушла - у нормала свои плюсы.
   -Только тяжелые, - проговорил Аслан Ильясов, третий член экипажа, работающий за штурмана и огневого оператора в виду занятости Рашида. - Хочет прикрыться ими что бы сосредоточить силы.
   -Небо его знает, - усмехнулся комэск, - что в "мозгах" у ИскИна. Прикрываются обычно легкими единицами... Рассчитывает взять нас на испуг? Все еще только плазма?
   -Да, - ответил Рашид не отрываясь от управления командно-штабного модуля. - Только энергетическое оружие. Никаких баллистических или гиперскоростных систем. Однако есть нечто похожее на пассивные щиты... Как он обеспечил устойчивый канал координации и управления?
   -Сюрпризы, сюрпризы... чертовы сюрпризы! В пакете данных от заказчика и сведений о предыдущих попытках исполнения не было и намека... Нас подставляют?
   -Командир! А-а-а, шайтан! - Рашид едва не выпрыгнул из своего противоперегрузочного кресла. - Фиксирую на дронах модули жизнеобеспечения и они бьются на звенья по семь... Чертовщина какая-то!
   Савелий на мгновение замер, оценивая новую вводную. Дроны... с операторами внутри... и бывший владелиц станции - БиоТэк Арм. Альтернативный способ связи? Или заказные испытания новой системы вооружений на стороннем противнике, которого потом можно "слить"?
   -Работаем по плану, - решил он и невесело усмехнулся, - а я-то надеялся отработать без сюрпризов...
   -Минута до дистанции эффективного поражения. Распределяю цели, - продолжил Рашид. - Корректирую траектории отхода групп с учетом возможного преследования... Носители противника ускорились. Интервал перехвата: минус двадцать. Алла инфу получила... Ордер противника идентифицирован: "Пелена". Общее число аппаратов противника в ордере: 207. Носители противника используют внешнюю подвесную систему, что исключает наличие операторов на платформах...
   -Семеро на одного? - протянул Савелий, выделяя главное. - Ладно. Волне: реверс-0.5, два общих залпа и огонь-по-готовности. Они не видят наше вооружение - выжмем из этого максимум. Рашид, обеспечь превышающую плотность последовательно по всем выжившим после залпов платформам. В первую очередь добивай подранков. Есть там операторы или нет в любом случае нужно ожидать от них повышенной живучести. Я бы, например, еще и систему саморемонта в такие машины включил...
   -Принял. Конфигурирую... двадцать пять до дистанции... есть ноль-пять маршевой по волне...
   -Туннельные ускорители с первого по девятый: готовность. Тип боеприпасов: "конус", - зачастил Аслан перекрывая доклады Рашида. - Есть вектор общего залпа. Аппараты переснаряжения: готовность.
   Проекционная тактическая панель перед комэском поделилась пополам. На одной ее части все так же отображалась общая оперативно-тактическая обстановка в пространстве, а на второй на ордер противника наложилась прицельная сетка. Область ответственности "кречета-01" подсвечивалась красным, всего звена тяжелых КИПов - желтым. Пять платформ ветеранов "Эридана" взяли на себя двойную нагрузку. Савелий отключил маршрутный комплекс со стабилизатором и перевел управление на себя.
   -Есть дистанция! Огонь... есть общий залп...
   -Перезаряжаю... три... два... один... есть готовность с первого по девятый!
   -Есть готовность по волне! Огонь... есть общий залп... волне: огонь-по-готовности.
   -Перезаряжаю... три...два... один... есть готовность... Залп! Перезаряжаю...
   -Есть подрыв! Формируются конусы поражения... есть накрытие! Есть подрыв!.. Обновляю целеуказания... Есть подрыв залпа звена!
   -Принял. Доворот на вектор...
   -Есть доворот на вектор!
   -Залп! Перезаряжаю...
   -Эффективность общих залпов: 89%, эффективность залпа звена: 76%, уничтожены 27 платформ противника, частично выведены из строя 49 единиц, пассивные защитные поля частично погашены у 105 дронов... Строй противника не нарушен... Наблюдаю формирование нового ордера: "Копье". В авангард выставлены поврежденные платформы, за ними - боеготовые... Рекомендую смену типа боеприпасов...
   -Залп! Есть смена типа боеприпасов! Перезаряжаю... десять секунд до готовности по звену...
   -Двадцать до готовности по волне...
   -Смена ордера! Формировать "Кольцо", максимум плотности огня на головные машины противника.
   - Готовность по звену. Тип БЧ: "игла". Залп!
   -Рекомендую последовательную очередность типов боеприпасов в залпах... Для обеспечения расчетного темпа огня рекомендую дифференцировать тип боеприпасов по звеньям... Эффективность крайнего залпа звена: 48%. Поврежденные ранее аппараты противника уничтожены... падение общей эффективности огня... достигнута средне-дальняя дистанция... ордер "кольцо" сформирован...
   -Отставить дифференцирование по типу боеприпасов! Огонь "иглами" по готовности. "Кречеты", работаем по авангарду; "одиночки", ваша цель замыкающие; "зверинец", сосредоточиться на основной массе противника. Максимальный темп огня!
   -Перезаряжаю... два... один... залп! Перезаряжаю... два... один... залп!
   -Эффективность огня по авангарду: 57%, 16 платформ частично повреждены, 7 уничтожены, сходов с курса не регистрирую. Эффективность по основной массе: 49%, повреждены 39 аппаратов, уничтожен один. Эффективность огня по замыкающим: 75%, уничтожены 23 дрона, повреждены 7. Достигнута средняя дистанция... регистрирую залп противника... расчетная эффективность: 12% и повышается... Вторая волна вышла на дистанцию эффективного ведения огня.
   -По волне! Два выстрела и все-вдруг на форсаже по расходящимся векторам! Разрешаю выходить из состава звеньев. Сбор в пятой точке. Удачи!
   -Залп! Перезаряжаю... Отказ седьмого ускорителя! Один... Залп!
   Комэск аккуратно отвернул КИП с курса, краем глаза фиксируя векторы движения своих звеньевых. "Кольцо" в принципе довольно удобный ордер для выхода из встречной атаки, но...
   -Сводка по волне. Уничтожены 107 платформ противника, повреждены без схода с курса: 62 дрона, погашены возобновленные защитные поля у 24 единиц, полностью боеспособны 14 единиц. Повреждений в волне от огня противника нет, по иным причинам вышли из строя 17 орудийных модулей, отказов системообразующих модулей нет. В целом боевая задача первого этапа выполнена на 72%. Противник под огнем второй волны. Ордер "кольцо". Эффективность на уровне 54%. Общим залпом уничтожены 37 аппаратов. Прогнозирую падение эффективности в виду отсутствия плотного информационного сопровождения и низкого уровня подготовки личного состава... Дочищать придется дронам третьей волны.
   Спустя десять минут КИПы первой волны собрались в заданной точке и разобрались по звеньям. Вышли все и без потерь. Получив рапорты о готовности, комэск приказал приступить ко второму этапу боевого задания - преследованию, а затем и атаке носителей противника. К этому моменту вторая волна только закончила работу и отвернула в сторону, не допуская критического сближения с остатками заслона. Неповрежденных дронов там не осталось, однако и полностью вычистить их не получилось - частично боеспособны были три десятка тяжелых автоматических платформ. Ни первую, ни вторую волну они не преследовали - упрямо перли навстречу третьей группе наемников и "Пиночету" с силами прикрытия за ней.
   -Как думаешь, командир, ИскИн сейчас ощущает себя умелым стратегом? - Рашид счел возможным ненадолго оторваться от своей панели. - Как-никак этим нестандартным заслоном он минимизировал интервал нашего огневого контакта со своими тральщиками-носителями.
   -Не поможет ему это... Вот если бы "Драккара" рядом со станцией не было... а так он сам того не подозревая льет воду на нашу мельницу. Рашид, напомни всем, что по крайней мере один борт должен достигнуть границы минных объемов.
   -Принял. Время "Ябед", командир, - напомнил оператор.
   -Запускай, - на втором маршрутном участке разведплатформы шли во фланговом дозоре волны - один-то сюрприз уже есть! А где один там и второй...
   -"Ябеда" [один-три], старт. Есть форсаж. Минутная готовность!
   -Аслан, готовь "шалуний" с первой по третью. Рашид, приказ по волне: огонь третью или половиной боекомплекта ГСР. Пусть огневые операторы ведут ракеты до крайней возможности. Обеспечь очередность поражения Скаут-Плазма-Бласт и распредели равномерно по трем замыкающим носителям. Прощупаем легкими и средними - тяжелые прибережем на "сладкое".
   -Есть.
   -Принял... начал сбор информации. Все пять единиц относятся к типу "Краб", производства КЮС. Выходит, что их сюда притащил второй контрактер... ходовой ресурс у них должен быть ни к черту... Носители прирастили маршевую скорость еще на одиннадцать процентов. В сигнатурах явственно читается критический режим. Что ж они к станции тащат с таким усердием? Регистрирую сброс легких дронов... дистанция пуска гиперскоростных систем достигнута...
   -Общий пуск! Огибайте дронов и ловушки, наведение по целеуказаниям "ябед". Пилотам: взять управление туннельными ускорителями на себя, тип боеприпасов: "конус", огонь по готовности, подрыв на внешней границе области эффективного поражения. Обеспечьте устойчивое облако осколков прямо по курсу!
   -Есть пуск ГСР с первой по третью!
   -Подтверждаю пуск по звену и волне! Есть распределение по трем волнам...
   -Ускорители залп! Перезаряжаю... семь до готовности!.. Есть подрыв! Залп! Перезаряжаю... семь до готовности...
   -Прикрытие противника маневрирует! Регистрирую заградительный огонь и кластеры ПКО на корпусах носителей...
   -Залп!..
   -Регистрирую устойчивое облако высокоскоростных поражающих элементов... сход с траектории двадцати процентов управляемых ГСР... заслон пройден...
   -ГСР с четвертой по шестую, залп! Автонаведение... По волне: залп второй третью БК ГСР.
   -Заслон пройден, сход с курса "шалуньи-3"... ликвидирую... есть подтверждение подрыва...
   -Регистрирую сброс ловушек и помехопостановщиков... сход с курса десяти процентов первого залпа ГСР... Есть контакт! Скауты у цели. Перераспределение... "горка"... форсаж! Эффективность 38%, массированный заградительный огонь... Есть контакт! Плазма у цели. Перераспределение... форсаж! Эффективность 47%, спад эффективности заградительного огня. Есть контакт! Иксы у цели, перераспределение... форсаж! Эффективность 79%, сход с курса носителя "три" и "пять"; носитель-4, падение маршевой скорости, экстренный сброс малых пустотных платформ...
   -Принял "шалунью[4-6]", маневрирую... плотное противодействие... сход с курса: шалунья-5, повреждение: шалунья-6... команда на ликвидацию. Есть подрыв. Шалунья-4 на курсе, маневрирую...
   -По волне: пуск оставшихся ГСР, автонаведение... "пустые" - отход к седьмой точке сбора.
   -Есть контакт! Скауты у цели. "Горка"... форсаж. Эффективность 56%. Носитель-4: сход с курса. Носитель-2: падение маршевой скорости, сброс малых платформ. "Плазма" у цели. Форсаж. Эффективность 10% - сброшенные дроны подставляются под удар. Есть контакт. Иксы у цели. Маневрируют... форсаж! Эффективность 40%, сход с курса носителя-2.
   -"Плазму" третей волны на автонаведение, приоритет: "скопление дронов". По волне: отходим к точке сбора. По второй волне: организовать выдавливание противника из оперативного района, к "трупам" носителей не приближаться, - на КИПах второй волны стояло только по одному туннельному ускорителю. В остальных слотах находились орудийные модули среднего радиуса действия: рейлганы и неуправляемые ГСС. - Рашид, что с нашими дронами?
   -Горят, - ответил оператор после паузы. - Размен три к одному. В ближнем бою противник оказался ожидаемо эффективен. От третьей волны в лучшем случае останется четверть... а без звена "ябед" треть осталась бы от противника.
   -Ясно. Аслан, прокладывай курс к "Пиночету" - по сбору группы идем домой.
  
   "Давай, давай, давай..." Кроме Ылши, Тарана и Лики на "Драккаре" никого не было, все ушли на войну. Даже сквад "Капонир", хотя их тела мелко подергивались в регкапсулах, сложенных звездой вокруг хаба во втором кубрике. Парень нетерпеливо поерзал в кресле - слишком многое зависит сейчас не от него, а это раздражает! "Ну когда же?!"
   -Есть! Есть, командир! Он купился!!! - радостно проорал пилот не отрывая взгляда от проекционной панели, на которую транслировалась обработанная инфа, собранная пассивными датчиками корабля. Артем не видел смысла в полном подключении к контроллерам.
   -Готовность один! - откликнулся Ылша, запуская нужные протоколы и тщетно пытаясь унять дрожь предвкушения. - Пишу модуляцию сигнала, - посыл был некодированный, но в любом случае кластеры не восприняли бы его к действию приди он из вне.
   Задействованы центры с первого по третий, резервный ресурс: 10%...
   Именно сейчас последний тральщик ИскИна в сопровождении своего прикрытия подошел к минам. Внешний объем "тупых грязнуль" он просто раздвинул своими гравитационными тралами, а вот с внутренними вполне современными кластерами такой номер не прошел бы - эта мобильная неприятность имела четкий протокол действий в случае регистрации гравитационного захвата: немедленная координация с соседями и общая атака по контрвектору луча подвижными единицами с БЧ. Так что, для пропуска носителя к станции ИскИну пришлось активировать управляющие цепи минного объема и организовать чистый коридор, "запаковав" часть кластеров. Именно сигнал к свертыванию минного комплекса Ылша сейчас и писал. План работает! Небо! До чего же тяжело считывать сложный алгоритм модуляции.
   -Фиксирую коридор, - проговорил Артем Струев, - носитель вошел, рвется с критической нагрузкой движков... дроны прикрывают. Наши давят, "Пиночет" выходит в заданную точку.
   -Ждем. Пусть тральщик стыкуется, а ИскИн готовится к приему малых пустотников. Наталья Ивановна уже вывела разменных роботов?
   -Да, группа на стадии формирования... Тринадцать минут до внешней границы минных объемов.
   -Ждем, - повторил парень со вздохом сквозь зубы, многократно копируя записанный сигнал и рассылая его инженерным ботам, приклеенным у оснований мачт антенных групп на обшивке станции. Все они были мирными изношенными строительными роботами, совершенно не годными к решению боевых задач, но на один рез плазменной горелкой и один посыл через ретранслятор их должно хватить. Потом их безусловно уничтожат контрабордажные кластеры у основания мачт... неважно. Минные кластеры уже будут свернуты и переведены в режим ожидания, а ИскИн лишится большей части оборудования внутрисистемной связи. Крепости либо берутся массированным штурмом, либо захватываются изнутри... и почему бы оба этих приема не объединить?
   -Тральщик у обшивки, стыкуется у второго шлюза. А я думал, что он в стерильной зоне останется в качестве опорной базы... Странно. Что-то он притащил с заводов пояса... Дроны противника втягиваются в коридор, наши КИПы отходят к трансрейдеру - их меняют роботы. "Пиночет" говорит, потери составили 159 беспилотных платформ. Те, что сейчас только входят в контакт с противником они уже списали.
   -Нормально, - мотнул головой Ылша. - Роботы - не люди, дело наживное... Что с летной палубой станции?
   -Пока только приемники открылись и столы аварийного подбора вылезли. Полковник с ребятами ждет.
   Тарас Арнольдс вместе со своими людьми был подобно "мирникам" приклеен к обшивке все тем же каталитическим клеем орбитальных монтажников. Только не у основания мачт связи, а на стыке створок стартового шлюза летной палубы станции. Засадная группа у основания надвратной башни ждет вылазки кавалерии... Парень еще раз провел перекличку своих "подчиненных" - практически всех ботов пехотной поддержки. Они были размещены у кластеров ПКО и сервисных шлюзов. Нет ничего хуже ожидания!
  
   Нет ничего хуже ожидания... и нет ничего лучше предвкушения схватки! Потом, в бою, на эмоции не будет времени, но сейчас-то его более чем достаточно и можно насладиться звенящей дрожью куража. Сладко, сладко... там, на периферии сознания потроха скручивает в тугой узел, а в кровь вкачивается коктейль-релаксант. Здесь же есть только кристальная ясность бытья святящаяся размытыми маркерами сигнатур, вычисленных по обрывочным данным пассивной системы сбора информации. О! В центре сознания защищенный внутренний канал от хаба пульсирует - поступила команда от Мастера.
   -Готовность один - движуха у флайт шлюза!
   Кинуть глиф "Роджер" и сосредоточиться, отсекая все ненужное.
   -Готовность ноль! Полкан входит!
   Три секунды... четыре...
   -Контакт! Контакт! Контакт! Активировать все системы, бой!
   Шесть ног стального совершенства отталкиваются от обшивки одновременно хватаясь за нее грави-захватами на подошвах - бот в ожидании действий лежал на брюхе. Сухой хруст монтажного клея: "Свобода"! Анна активировала оружейные модули (туннельный ускоритель калибра четверть дюйма, два рейлгана калибра пять миллиметров) и три кассеты ГСС калибра сорок миллиметров. Все эти вкусняшки в слотах на теле - "руки" свободны: может удастся что-нибудь подобрать в качестве трофея? Одновременно с этим в "оперативку" сознания подгрузилась активная план-карта, на которой уже были распределенные Мастером сектора и порядок поражения целей.
   -Пулеметчица к бою готова! - Анна умудрилась скинуть в так-сеть задорную улыбку.
   -Молодец, - похвалил Игорь-сама. - Только не шали в сети.
   -Оки!..
   -Гас к бою готов! - напарник и "мой-парень!" сама серьезность. На "Драккаре" вообще все "распарились". "Прям хоть регистратора браков с собой вози!" - пошутила как-то жена командира. Честно говоря Анна от наличия такового не отказалась бы... - Мобмины активированы, сопровождаю в точку закладки, - все правильно: она прикрывает - Гас, как более продвинутый оператор, расталкивает "гнид" по щелям вокруг выходом сервисных коридоров. "Гнида" жаргонное название мобмины "ТМ-89-30 Вьюнок". Говорят именно этот выкрик частенько бывает последним для многих повстречавшихся с нею пехотинцев и бот-операторов.
   -"Мирники" отработали, - раздался сухой металлический голос командира - бога-сервера их так-сети. На нем все держалось... - Потери средств 98%. Минные кластеры внутреннего поля свернуты, "Эридан" на подходе.
   -Контакт! - завопила Пулеметчица от неожиданности - отвлеклась на попытку разглядеть что-нибудь в "небе" - когда из пятого-рабочего шлюза выбрался и возник перед ней во всем трехтонном великолепии "Скат" противника. Зачастили рейлганы, угукнул туннельник... - Готов! "Инжа" мне! Лучше "каракатицу" - тяжелый.
   -С почином, лапочка! - пробилась сквозь общие поздравления Ксанка. - Как оно?
   -Не распробовала, - засмущалась Анна. - Он щит не выставил даже...
   -Отставить треп! - рыкнул Мастер. - Внимание в сектор!
   И тут же:
   -Контакт! - вопль самого Мастера. Секундная пауза. - Есть звено ремботов...
   Дальше слушать стало некогда: модуль целеуказаний в "голове" ее "Ксеркса" практически непрерывно пронзительно пищал и выдавал векторы атаки новой единицы средств противника. Пришлось сосредоточиться на селекции целей и выборе средств поражения. Очередь рейла... смещение... туннельник!.. присесть... пару ГСС... рывок вперед... Две минуты схватки, семь поверженных противников, расход трети БК.
   Пауза.
   Анна "перевела дыхание" качнувшись на "ногах" вверх-вниз, вперед-назад. Есть зеленый тест-отклик. Никого из "дырки". Надо бы "окопчик" соорудить... Пулеметчица стремглав рванула к двум отдельно лежащим тушам тяжелых "Скатов" и зацепив их манипуляторами-руками за задние "ноги" отволокла пятясь на свою "стартовую" позицию. Щит - это хорошо, но еще лучше когда есть и он и возможность "сныкаться" за укрытием и чуть-чуть переждать. Она вообще любила всяческие "нычки" и "окопчики"... главное что бы не выпрыгнул черт с баллистическим гранатометом!
   -О-о-о! А-ха!!! - у одного из поверженных ботов в "руках" зажат переделанный монтажный пробойник - тот же рейлган, только калибра пятнадцать миллиметров и "бьющий" полуметровыми стержнями дифференцированной прочности. Особенно хорош в рукопашной - "Дзанг!!!" и точка. Спекся парнишка. - Гас! Я арбалет нашла!
   -Молодец, - похвалил напарник чуть более суховато, чем ожидала Пулеметчица. - "Инжи" с БК на подходе. Я скоро в ноль выйду - ремботы словно сбесились! Еще и "Рексы" легкие валом прут... Всего десяток "гнид" осталось.
   -Держись... - парень был немедленно прощен, а пробойник-арбалет опробован на "Скатах" - пришпилил их к обшивке.
   -Флайт-палуба наша, - сообщил на общем контуре Мастер. Голос у него был... загнанный что ли. - Полковник заклинил створки и развернул два десятка "Гремлинов" с парой "Домовых" - скоро станет полегче. Народ, доклад.
   -Гас. Сорок пять ремботов, двадцать три "Рекса". Расход БК 76%.
   -Пулеметчица. Семь "Скатов". Расход БК 35%.
   -Ксанка. Пятнадцать "Рексов", два "Термита", шесть "Волов". Расход БК 57%.
   -Эвил. Тридцать ремботов, семь "Термитов". Расход - 46%.
   -Спринни. Семнадцать "Волов". Расход - 67%.
   -Гномстер. Три "Ската", сорок три "Саранчи" в паре со Спринни. Остаток БК 34%.
   -Хорошо, - выдохнул Мастер. - У меня два десятка легкой "Саранчи", четыре "Рекса" и "Скат" с тремя "Волами"-эвакуаторами. БК - 48%. Приз зрительских симпатий достается Анке-Пулеметчице за качество и домовитость. Элен, Роб и Бьянка пока в резерве...
   -Контакт! - почти хором. Похоже ИскИн оправился от шокирующей неожиданности присутствия врага на обшивке станции и наконец-то скоординировал свои действия... вернее действия своих мобильных средств. Ремботы и эвакуаторы больше не перли дуром на вооруженных до зубов средних ботов пехотной поддержки - действовали только под прикрытием своих боевых сородичей. Сами боевики в одиночку не "гуляли" - шли чаще всего клиньями по три единицы: один тяжелый-два средних или средний-два легких, и не пытались состязаться в точности огня с операторами - просто создавали избыточную плотность в пыль расстреливая свой БК.
   Сквад спасал только опыт, наработанная скорость реакции и скоординированность, в том числе и с "бегунками", подносящими боеприпасы. К двадцатой минуте опять случилась пауза-затишье и люди-боты смогли вздохнуть-оттеститься.
   -Нужна замена, - невесело констатировал Мастер. - Мой выдохся: ресурс регенерации щита меньше четверти, три слота выбыли, отказ двух манипуляторов-шагоходов.
   -У меня те же яйца, - согласился Эвил. - Два ствола в минус, три лапы - в том числе и правая "рука" - заклинило, левый транспортер БК черт знает где...
   -Это как ты умудрился? - удивилась Спринни, прижимая головогрудь бота к обшивке и позволяя "бегунку" заменить картридж БК. Со всех "сторон" сети послышались смешки - больно поза двусмысленная!
   -Маневрировал, - вздохнул парень, - и встал спиной к трупу "Ската". Только он внезапно ожил и взял меня за задницу в прямом смысле этого выражения. Я его отлягнул... в результате сейчас у меня вместо транспортера болтается его клешня. Вот такая хохма, блин!
   -Кто еще?
   -Я, - понуро проканючила Ксанка. - Моего с мясом отдирать придется - я зафиксировала обрубки шагоходов арбалетом и последние минуты работала стационаром.
   -Еще? Нет? Отлично! Тогда Мастер, Эвил и Ксанка - замена. Роб, Бьянка, Элен - запасные "Термиты". Народ, не стойте на месте в нычках, бегайте! Ну, кроме тебя Пулеметчица - ты у нас мастер скрыта. Даже сеть тебя сейчас не видит...
   -Я завалила две из пяти "дырок" в моей зоне заминированными обломками станин выдвижных стационаров, а по остальным нарезала сектора и улеглась в кучу сшитых "Скатов". Их боюсь уже не восстановить, но мой "Ксерксик" целехонек! А еще у меня на выбор пара арбалетов или пара хенд-стартеров сороковых ГСС. Вкусняшки!..
   -О! Так вот это чья попа из кучи убоины торчит! - захохотал Гас. Сквад к нему присоединился спустя мгновение.
   -Дурак! - обидилась Анна.
   -Не дуйся, красавица, у твоего бота ну очень симпатичный задик. Мир?
  
   Ылша слушал треп переводящего дух "Капонира" и улыбался довольной кошачьей улыбкой. Правду говорят: "В здоровом теле - здоровый дух". Раньше сквадовцы даже на тренировках практически не шутили. Были унылыми и нервными. Теперь - другое дело! Приятно, блин, челам сделать хорошо. Но в сторону: передышку "Капониру" и десанту парень обеспечил усилением давления на средства ИскИна в прилегающих к летной палубе отсеках. "Несуны" БК временно работали в авторежиме - Ылша сосредоточился на подконтрольных двадцати "Каракуртах". Тяжелые боты парами скользили вокруг входов центральных путей сообщения и извергали в их зевы потоки плазмы с редкими вкраплениями фугасных снарядов туннельных ускорителей. Никому кроме себя парень не позволил работать внутри объекта этим типом БК и вообще туннельниками. Полковник Арнольдс со товарищи обходился МШК (двухмиллиметровый "короткий" рейлган в качестве основного модуля, шотган - пакетный дробовик, пятидесятимиллиметровый импульсный баллистический гранатомет) и обходились, надо сказать, отлично! Проемы коридоров, ведущих на палубу не успевали освобождать от битых ботов. А "ранения" противников? Только успевай "крутить"! Три точки критических повреждений, соответственно и восстановить гарантированно можно одного из трех или при удаче двух из трех. И это без складов со сменными модулями!
   Его "пауки" естественно работают грубее, оставляя в проходах, технологических нишах и проломах в декоративной отделке разорванные на части остовы со спеченными высокотемпературной плазмой "внутренностями". Восстановлению техника не подлежала. Удаленные сенсоры-уши и сенсоры-глаза то и дело глохли или слепли от сполохов струй-разрядов плазмы выжигающих разряженную из-за неликвидируемых утечек станционную атмосферу и гасящих пассивные щиты ботов противника. Или от разрывов фугасов с кристаллической взрывчаткой, попавших в хаотическую мешанину ослепших от плазмы ремонтников. Ударная волна от этих смертоносных посланцев была ослабленной все из-за тех же утечек и контрдекомпрессионные переборки пока справлялись.
   Вниз и вглубь Ылша намеренно не шел то продвигаясь вперед на пару десятков метров что бы расчистить сектор от захламления, то откатываясь, увлекая туповатых в массе противников за собой и вынуждая их растягиваться. Сейчас вот например продвинулся чуть дальше и ИскИн запаниковал, сконцентрировав ресурсы "защитника" в этих коридорах и, соответственно передав управление на других участках автономным программным пакетам.
   Однако такая лафа долго не продлится - скоро комп отправится от шока и задумается: "А чего эти биогенные уроды добиваются?!" Поймет после минутной паузы, что его просто вынуждают заполошно расходовать оборонный ресурс на неподготовленном направлении и скрипя своими нейронными зубами отведет потрепанные группы защитников ближе к ядру, отсекая попутно занятые отсеки глухими аварийными пробками. С одной стороны именно этого Ылша и добивался... а с другой, чем дольше ИскИн тормозит, тем проще будет дальше.
   -Командир, противник прекратил атаки и отводит силы с переднего края обороны, - четко доложил полковник Арнольдс спустя три с половиной минуты от начала давления. - Попыток эвакуировать поврежденную технику не предпринимается, в коридорах остаются группы "отсечки" из числа наиболее поврежденных единиц. Потерь среди личного состава подразделения нет, раненых и частично боеспособных нет. Замене подлежат двенадцать единиц средств усиления и поддержки.
   -Принял, - подтвердил получение доклада парень. - Направьте вслед за отступающими пси-снайперов под прикрытием средних ботов. Откомандируйте два отделения в ББС с максимальным индексом бронирования на внешнюю обшивку с целью прикрытия монтажных расчетов во время установки стационарных постов противопехотной обороны. Придайте каждому бойцу по паре легких ботов огневой поддержки. Оставшимися в наличии силами проведите отсекающее минирование центральных и сервисных путей сообщения на глубину до семидесяти метров. Используйте только управляемые типы ВУ без блока самоликвидации...
   -Командир, не части, - по-доброму одернул Ылшу полковник. - План развития захваченной инициативы я помню прекрасно - сам большую часть пунктов писал. Приказы уже отданы и исполняются.
   Парень секунд на десять "завис", преодолевая инерцию управления ботами. Доработался называется! Перепутал протоколы взаимодействия... Небо! Что за лажа в голову лезет?!
   -Сорри, полковник, заклинило.
   -Нормально, парень, - усмехнулся ветеран. - Такое случается. Важно, что тебя переклинило на исполнении боевой задачи, а не на чем-то отвлеченном... Ладно, ближе к теме. Работаем по плану как атомные часы. Пора тебе отчитаться перед Арбитром и заказчиком.
   -Ок, понял. Вывожу "пауков" на летную палубу - встречайте...
  
   Офицер-арбитр СН СК Вин Симонс последние три часа пребывал в легком шоке. И было от чего! С момента выхода из порта приписки тянулась сонная размеренная служба, когда ничего непредвиденного не происходит. Все строго по уставу и нормам обеспечения безопасности межсистемных перелетов. Иногда - очень редко! - вылазки в транзитные порты колониальных миров Фронтира. Там не было многообразия выбора освоенных планет Метрополий, но хоть что-то, как средство разогнать скуку. Вообще не для этого он стал офицером Звездного Флота! В смысле, не для существования в таких затяжных походах на задворки космоса. Статус звездного офицера, как пропуск в высший свет - вот какой была его цель. Однако - традиции! Не отслужившим - и при том успешно! - в ранге наблюдателя СН дорога из колоний в Метрополию была закрыта. Урожденным дворянам - элите Королевств - нужны на подхвате и вторых ролях не тупые служаки и зарвавшиеся воины, а умелые и изворотливые ловчилы, которые доказали, что найдут общий язык и с мелочным торговцем (не важно, что его благообразно называют директором или топ-менеджером корпорации) и с диким от пролитой крови наемником. Не только сведут торгаша с полупиратом, но и отстоят интересы вышестоящего аристо! Да, такова его мечта, цель...
   По прибытию в предстартовую систему мало что изменилось. Ожидание и ожидание. Прибывшие наемники из русской Империи так же не внесли разнообразия. Они согласовали протоколы и каналы связи, коротко переговорили с нанимателями, прыгнули к цели. Вин с надеждой и некоторым интересом после последнего перехода подключился к каналу телеметрии - в конце концов это было частью его обязанностей! - но против ожиданий обнаружил там скуку. Имперцы... не делали НИЧЕГО! Даже намека на попытку исполнения заказа не было - трансрейдер окутался группами дальнего охранения, развернул широкополосные сенсоры и принялся сонно "кричать в пустоту", как выразился консультант корпорации. Менеджеры-наниматели попытались прояснить тактику подрядчика, но им сухо сообщили, что "идет сбор данных". А если попросту и человеческим языком: "Не лезьте в наши методы!" Вин с наемниками был вынужден согласиться - как выполнять работу их дело, ведь лимит времени неограничен.
   Болото тянулось и тянулось, офицеры "Меверика" затеяли регламентный осмотр коммуникаций и по некоторым коридорам стало не пройти - это несколько раздражало. Менеджеры за общим столом нудно ныли - им хотелось быстрее вернуться домой из захолустья. Арбитр им не подпевал, но молчаливо одобрял... Одна неделя... Две... на исходе третья... И ГРЯНУЛ ГРОМ!!! Посреди корабельной ночи взвыли колокола тревожного оповещения, коридоры наполнились заполошным топотом и бранью - отдыхающие от вахты офицеры по тревоге бросились к резервным пультам и естественно попались в паутину тестируемых коммуникаций.
   В рубку офицер-арбитр смог попасть только спустя полчаса, но ничего существенного не пропустил. Трансрейдер не с того ни с сего сошел со своей орбиты и начал сближение со станцией, из астероидного пояса вышел караван тральщиков "дикого" ИскИна, а сама станция вела активный сенсорный поиск - из-за него и объявили тревогу. Вин как раз успел к первому боестолкновению - пришедшую по каналу телеметрии обобщенную информацию можно было смотреть как хорошую экшен-ленту о действиях профессионального военного флота. Имперские наемники рвали противника в клочья не подпуская на дистанцию ответного выстрела.
   -Не вижу в их действиях смысла, - задумчиво проговорил консультант корпорации с Авалона. - Не могут же они рассчитывать в серьез на прорыв сквозь минные объемы на плечах этого каравана?
   Вин счел нужным промолчать и не показывать свою неосведомленность - не прогадал! Русские преподнесли еще один неожиданный сюрприз: после прохода единственного выжившего автоматического тральщика сквозь мины управляемое крепостное поле станции вдруг свернулось по всему объему! А подкрепление отжимаемым из свободного пространства дронам прикрытия так и не вышло с флайт-палубы. Теперь не понимал уже никто и ничего. Менеджеры с круглыми и пустыми глазами сидели у дальней переборки и бросали невнятные междометия. Офицеры корабля могли лишь репитерами озвучивать поток данных телеметрии не проясняя однако общей картины. Наемники неведомым образом зачистили оперативное пространство произведя всего один вылет-удар!
  
   -Говорит действующий лейтенант Флота РИ, Ылша Мечев, КСН "Драккар". Отряд СН РИ "Рожденные Небом" при поддержке отряда СН РИ "Эридан" на КСН "Пиночет" приступил к исполнению задачи и на данный момент взял под контроль пространство вплоть до обшивки объекта-цели, а так же летную палубу станции. Ведется зачистка рассеянных средств противника. Мной сгенерирован и отослан предварительный отчет о потерях оппонента, подтвердите получение, - парень старался всем своим видом излучать выдержанную гордость знающего себе цену профессионала.
   -Э-э... Офицер-арбитр СН СК Вин Симонс, лейтенант. Ваш отчет принят. Впечатляет! - мужчина с холеной внешность офицера-карьериста чуть округлил глаза. Другие участники конференции кивали в такт его словам. - Но всех нас мучает вопрос: "КАК?!" Как вам это удалось?!! Все было стремительно, я бы сказал молниеносно! Гром, слепящая вспышка молнии - результат. Все остальное ускользнуло от нашего взора.
   Ылша улыбнулся на такую образную форму вопроса:
   -Хорошая подготовка и проработка операции, ничего больше. Мой отряд скрытно выдвинулся к объекту, развернул силы и средства согласно выработанному плану и в нужный момент атаковал. Я счел нецелесообразным вести бой в пространстве минных объемов с БПКИПами ИскИна, поэтому пехотная секция "Рожденных" не дала им покинуть стартовые столы. Практически противник был атакован с двух сторон. Отрядом захвачена инициатива и я планирую развить ее в ближайшем времени. В виду этого я ограничен в продолжительности нашего разговора. Прошу вас задать основные вопросы.
   Заговорил консультант корпорации Алан Боггарт:
   -Мы рады успеху вашего отряда, лейтенант. Предыдущие контрактеры действовали менее основательно, довольствуясь локальными коридорами в минных объемах... Однако, вместе с тем оказалось, что телеметрия не дает нам полной картины происходящего. Мне бы хотелось быть ближе к месту событий...
   -Это неприемлемо и невозможно, - четко ответил парень. - Я не допущу на корабли соединения сторонних лиц, либо сторонние корабли в зону нашей ответственности. Ваше присутствие в объеме боевых действий избыточно.
   -Но мы должны убедиться в сохранности!.. - возмутился один из менеджеров нанимателя. Консультант же промолчал.
   -Отряд купил страховку объекта, - сухо проговорил Ылша. - Повторяю еще раз: ваше присутствие не необходимо и избыточно. У меня нет ресурсов на обеспечение вашей безопасности. Арбитр Симонс, прошу вас ограничить доступ в подконтрольный соединению объем пространства представителей стороны заказчика. Канал телеметрии был выделен, информация уровня "Штаб" в реальном времени о ходе боестолкновения предоставлена, в контракте нет пунктов обязывающих меня еще к чему-либо подобному.
   Офицер-арбитр уже не выражал всем своим видом восхищение:
   -Возможно в качестве устраивающего все стороны компромиссного решения вы, лейтенант, предоставите нам телеметрию более низкого уровня...
   -Это смешно. Мы не клоуны вас развлекать! Контракт составлен и подтвержден. Все пункты и требования согласованы. Отряд не отклонился от них ни на миллиметр. Арбитр Симонс, прошу вас под запись подтвердить соответствие протоколов текущих отчетов утвержденным стандартам и ограничить доступ в зону боевых действий представителей заказчика до исполнения мною взятых на себя обязательств.
   На некоторое время установилась мертвая тишина. Потом офицер-арбитр СН СК холодно и недовольно проговорил:
   -Подтверждаю соответствие протоколов и достаточность предоставляемой текущей информации. По просьбе отряда СН РИ "Рожденные Небом" объявляю пространство на четверть астроединицы от объекта закрытой зоной боевых действий... Но лейтенант... вы плюете на традиции и неписанные правила...
   -Я не принимаю во внимание ни одно правило, если предварительно с ним не согласился. Меня ждет работа. Действующий лейтенант Флота РИ Ылша Мечев, конец связи.
   Поговорили...
   Ылша выдохнул и расслабился. Он ожидал чего-то подобного и можно сказать сознательно форсировал возникновение конфликта. На столь раннем этапе козыри были на его стороне - пока "заказчики" и арбитр не накопили данных о нем и не нашли точки эффективного воздействия. Формальный подход конечно же имеет свои минусы, но и плюсы отсутствия плотного контроля очевидны!
   Парень еще секунду расслаблено полулежал, потом подобрался и вызвал капитана Коченову:
   -Наталья Ивановна, вы все слышали. Не снимайте фильтров с исходящего потока.
   -Да, я все слышала и видела. Согласна - чужие тут нам не нужны. Вывожу "Пиночет" к станции, жгу внешние мины и начинаю сбор трофеев. Работай, лейтенант, задницу мы прикрыли.
  
   -Почему вы пошли у него на поводу? Это неслыханно! Наемники диктуют условия нанимателям!..
   -Сядьте, Кеннет, - поморщился консультант Боггарт. - Уважаемый Вин Симонс не мог сделать иного: наемники не "наши". Придав контракту статус международного, правление ожидало от контрактеров подобных ходов. По действиям видно, что это серьезные люди и плясать под нашу дудку они не будут. Хотелось бы вдобавок к банкам данных БиоТека получить и их оборудование со средствами прикрытия... но после привлечения чужих это практически нереально. Имперцы без сомнений соберут трофеи и вероятно включат в их число автоматические заводы астероидного пояса - оттуда пришли вооруженные внутрисистемники. Хорошо если по завершению станция не утратит структурной целостности, но в любом случае начинка будет основательно выпотрошена... Уважаемый арбитр, мне бы хотелось переговорить с коллегами конфиденциально...
   -Да, мистер Боггарт, конечно. Вы можете рассчитывать на официальную поддержку с моей стороны в случае неправомерных действий наемника... Господа, честь имею!
   Команда менеджеров привстала, провожая офицера. Как только за ним захлопнулась дверь конференц-зала, Алан Боггарт продолжил:
   -Кеннет, у нас действительно нет средств воздействия на этого наемника. И бонус за сохранность оборудования ничто по сравнению с его рыночной стоимостью. Они снимут все что смогут и объявят это уничтоженным. На борт трансрейдера досмотровую партию не пустят, а банки данных... в худшем случае их разместят в депозите нейтрального банка и передадут нам ключи только после получения платы. Если вы желаете прищемить хвост этому, как вы выразились "щенку и выскочке", то вам стоит организовать утечку в "БиоТек Арм" через их наблюдателя в соседней системе. Скажите, что наемники работают на имперскую СИБ - это не будет ложью, слишком они эффективны - и мы не сможем помешать им снять копию с архива. Вот увидите: в СН КЮС непременно появится "горящий" контракт на уничтожение или захват русского трансрейдера с канонеркой.
  
   ИскИн оправился быстро и немедленно развил бурную деятельность: дроны прикрытия перестали стыковаться к приемным столам и возвращались теперь на летную палубу тральщика; боты всех видов высыпали на обшивку через неблокированные шлюзы - в основном на нижней полусфере станции и "главного коридора" - и попытались восстановить внешнюю связь и кластеры сенсеров. Некоторые успехи здесь у противника были, однако иначе как временными и частичными их назвать было нельзя: ни один кластер на "северной" полусфере восстановлен не был, "Драккар" остался необнаруженным и рабочие частоты минных объемов забивали активные помехи. А с учетом полного господства пустотников соединения ИскИн не рискнул выводить на обшивку основные силы для контратаки. Зато мелочь так и суетилась.
   Ылша после сеанса связи с арбитром и заказчиками отдал всю боевую работу - благо ее было немного - в руки полковника и сосредоточился на подготовке оборонительных позиций на летной палубе - основной натиск будет именно здесь, без сомнений! Если у станции не будет дронов в пространстве, падение внутренней части средств обороны лишь вопрос времени. Перед парнем же стояла задача по ликвидации трехсот пустотных роботов. То есть надо было продержаться до подхода "Пиночета" и вытолкнуть в цепкие объятья буксиров разоруженные БПКИПы либо уничтожить до состояния "не ремонтопригодности" их несущий каркас. Поэтому сейчас Ылша "рулил" полусотней сервов, которые устанавливали стационарные щиты по пиратской схеме и протягивали от них энерговоды к шатлу, а не "Каракуртами", бьющимися в авторежиме с возникающими то тут, то там группами вражеских ботов. Еще часть условно мирных "инжей"-орбитальников варварски курочила ПКО под прикрытием сменивших "машины" операторов "Капонира" и оттаскивала арткомплексы с оборванными линиями транспортеров боепитания к створкам шлюза флайт-палубы. Рабочая суета...
   Парень начинал понимать - скорее даже осознавать - почему ветераны говорят, что война это хаос. Единовременно навалились десятки, если не сотни требующих самого пристального внимания дел и задач. Каждая была важна и безотлагательна. По каждой требовалось принять верное решение, причем отнюдь не в последовательном порядке, а одновременно. Цена ошибки - чья-то жизнь. И это учитывая совершенно достаточную предварительную проработку и планирование операции. А что бы было если бы вместо "тупых", безынициативных и исполнительных сервов под его началом были несколько сот разной степени боеготовых людей-операторов-техников? Мрак, ужас и ХАОС!!! Что было бы если бы он не мог думать в пяти потоках одновременно, задействуя при этом внешние базы данных? Верная смерть всему живому. И потери, потери, потери... ДАЗДРАВСТВУЕТ РЕГЛАМЕНТИРОВАННАЯ ВОЙНА РОБОТОВ! НЕТ ЧЕЛОВЕКУ В ВОЙСКАХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ!!!
   Спустя час на направлении основного удара монтаж стационаров (щитов и турелей) был завершен. "Пиночет" к этому моменту пробился сквозь минный объем, а переконфигурированные КИПы занялись "гуляющими" ботами противника. Тут себя асами показали пилоты Бразильского Конгломерата - нормалы на "Текрах" быстро сообразили, что станция в сорок мегатонн дедвейтом очень похожа на спутник или малую планету. Соответственно у них появился привычный по проведенным орбитальным схваткам "пол" - граница безопасного маневрирования. "Приемыши" соединения заблокировали единственный рейлган, который мог повредить обшивку и внутреннюю начинку объекта, и принялись выжигать противников на низком бреющем полете, опасно лавируя среди мачт связи и других выносных элементов, используя пару плазмоганов и не экономя на их накачке. Нашли свою нишу. Состязаться с ними не смогли даже экипажи "кречетов" - не хватало опыта и слишком тяжелы платформы. В результате КП "Пиночета" переориентировало их на уничтожение внешних неуправляемых мин. Здесь нужна была ювелирная точность поражения - штатный подрыв одной вызывал цепную детонацию кластера из девяти "гразнуль" с формированием ударной волны. Звенья "ябед" и расчетные центры Графа позволяли точно позиционироваться, но без интуитивного мастерства огневых операторов... был бы неконтролируемый дрейф "свернутого" объема ВУ и Небо знает к чему бы это привело. В результате звено вычисляло и локализовало кластер, распределяло цели и било общим залпом. "Иглы" разогнанные туннельными ускорителями рвали опасный мусор в клочья не оставляя контуру подрыва и шанса. Работе... не видно конца.
   В целом все, как это не странно, шло по наилучшему сценарию. Еще б "Пиночет" был порасторопнее...
   -Командир, здесь полковник Арнольдс, ответь...
   -На связи, полковник, - отозвался Ылша.
   -Сработали сигнальные мины, - доложил командир десантной секции. - Пока только на дальней границе контролируемых отсеков. Более подрывов не фиксировали. ИскИн осторожен - дуром не прет. Как бы нам не нарваться на скоординированную атаку по разным направлениям... В общем я предлагаю наглухо минировать и отходить - силы и средства слишком растянулись. Рискуем не удержаться.
   Парень задумался лишь на мгновение:
   -Ваши предложения помимо отхода?
   -Минирование по крайней мере половины выходов на обшивке, удвоить, а лучше утроить пикеты. Активизировать продвижение "гремлинов" к ядру... Сейчас у нас на обшивке вокруг шлюзов по усиленному отделению средних ботов. Если будет общий навал из-за экватора, "дыр" и внутренних коммуникационных туннелей - не выстоим даже с поддержкой пустотников. Командир... был бы я за противника - реализовал бы нашу собственную тактику: раздергать силы, ударить, отойти. Мы теряем темп! Все что можно выжать из летной палубы - мы выжали. Имею в виду сугубо тактическую и боевую составляющую. На повестке осталась одна только мародерка...
   -Считаете не ко времени собирать добычу? На дронах между прочим смонтированы уникальные модули звеньевой так-связи и гибридные пассивные щиты. Да и сами пустотники абсолютно нестандартные: тяжелые по оружию, массе, скоростным параметрам, но скомпонованы из "легких" модулей по оригинальной схеме на силовых каркасах местного исполнения - есть над чем задуматься.
   -Промелочим - потеряем в главном, - уверенно произнес полковник.
   -Ясно, - парень помолчал еще с полминуты окончательно взвешивая за и против. - Что с ротацией личного состава и сменой ББС на ББК?
   -В ББС только звено майора Романова - использую его в узких коридорах и сервисных ответвлениях, там где "Панцеркляйн" не пройдет при всем желании.
   -Хорошо... Раз пауза не в наших интересах - ускорим развитие событий. Полковник, пассивные датчики системы технологической безопасности все еще под ИскИном? Отлично. Тогда спровоцируйте атаку - не зря же "огород" по отсекам и коридорам городили. Жгите "раздетые" пустотники, да дыма напустите побольше, что бы сомнений в ваших действиях не было. Я сейчас пригоню к вам сервов - снятые модули свалим на обшивке. Пикеты снимать, тасовать и усиливать не будем, чтобы не было сумятицы. И полковник... главную задачу первого этапа мы выполнили - ближнее пространство наше. Начался второй этап - бои на "выносливость".
  
   Отключившись от прямого канала связи Тарас неодобрительно покрутил головой насколько это было возможно в шлеме панцера. Лейт все же решил по-своему... хорошо еще на компромисс пошел! Ну да и то хлеб.
   -Виталя! Снимай звено с дежурства, хватай мобильную стац-плазму и работай по "голым" дронам от дальнего правого угла. И побольше огня! - Романову не надо было повторять дважды. Его звено в самых легких ББС отряда мигом сорвалось с места и, подхватив в четыре руки разлапистого "паука" стационарного контрабордажного плазмогана, понеслось в указанную сторону, разматывая за собой жесткий шлейф из скрученных вместе энерго- и водоводов. Спустя всего полминуты из дальнего глухого угла разлилось золотистое сияние плазменного жгута и потянуло пеленой перегретого водяного пара - реакторного топлива и рабочего тела оружия пустотников. Такой метод уничтожения БПКИПов был вполне безопасен для находящихся в непосредственной близости от них людей - дроны во-первых были жестко закреплены на транспортных столах, во-вторых с них были сняты энергонакопители повышенной емкости, разбросанные по оружейным и двигательным модулям, так что взрывов точно не будет. А "хлопки" рвущихся топливных танков из-за отсутствия на палубе атмосферы не породят ударной волны, которая могла бы сорвать платформы с креплений - только деформируют несущие элементы самого пустотника. Максимум неприятностей может доставить только постепенно утолщающаяся ледяная корка изморози...
   Комп станции среагировал на начавшееся варварское уничтожение моментально - всего десять минут и двадцать дронов спустя. Чем еще раз подтвердил свою крайнюю опасность в качестве противника - его "защитник" был чрезвычайно опытным. В технических лог-коридорах, начинавшихся на нескольких складах сверкнули вспышки плазмы, а так-сеть заголосила, рапортуя о потери контакта с сигнальными минами периферийных закладок.
   -Роман! Ускорься! - полковник активировал боевой режим комплекса-целеуказателя и "присел" - чуть согнул колени - между двумя тушами "Ксерксов", держащих перед собой в манипуляторах сомкнутые в цепь щиты "Гуляй-город". Здесь его место...
   -Взво-од! Приготовиться к отражению атаки!
   Собственно особой подготовки не требовалось - коридоры были без привычной "военной змейки", то есть абсолютно прямые всего с одним контрударным поворотом под девяносто градусов и тремя аварийными отсечными переборками гильотинного типа. С другой стороны сечение коммуникаций представляло некоторую проблему - пятнадцать на десять метров, чтобы прошли самые габаритные модули. И таких коридоров аж пять штук! Так что все решит плотность огня и его длительность. Полковник не прогнозировал в качестве противников тяжелых ботов - им не протиснуться сквозь лифтовые шахты из ядра станции, но вот легких с усилением из единичных средних... он бы бросил в атаку плотную толпу, надеясь прорваться на короток за счет количества, а не качества. Конечно, будь у станции гарнизон навал был бы не нужен - человек в боевом скафе стоит трех тяжелых роботов поддержки... Слава богу гарнизона тут нет!
   -Контакт! - полыхнула так-сеть - из-за поворота центрального коридора скользнула обычная "телега" транспортировки модулей. Она была забита разным хламом. Импровизированный щит штурмового авангарда, сдержит первый залп, затруднит работу системы целеуказания... Однако такой ход предусмотрен: рельсы были порваны сразу же после прекращения первого боестолкновения и сейчас "щит" встал почти точно в середине видимой части коридора - метрах в сорока от проема. Спустя секунду и в остальных туннелях лязгнули аварийные блокираторы - есть карман! Купится?
   -Фиксирую накопление средств противника в лог-коридорах, - прошуршал верхне-командный канал искаженным голосом лейта Мечева. - В основном сервы-техники. Пока топчутся на месте и сканируют покрытия пола, стен и потолка. Зря, мин там еще нет... "Домовой" говорит о подходе основных сил - киноморфных ботов пехотной поддержки "Рекс" и инсектоморфных "Термит". Сервов используют как подвижный щит... Готовность десять.
   Купился! Да, сейчас за щитами-телегами мин нет, но вот непосредственно перед летной палубой под декоративными фальшпанелями ждут своего мига тандемы из "гнид" ТМ-89-30 и ТМ-59-80 "Пирос", прозванных "гейзером". Последние не имеют модуля мобильности, но зато жгут в пепел и пар все в радиусе восьми десятков сантиметров. На первый взгляд совсем небольшой радиус поражения, но это только на первый взгляд и для неспециалиста: редко какой бот кроме специализированных инженерных разведчиков имеет нижний щит и допбронирование. Обычно основная масса защитных средств сосредоточена в верхней и фронтальной полусферах. В общем плотных, практически кумулятивных, струй-жгутов высокотемпературной плазмы хватало с избытком для того что бы покалечить шагоходы и модули подбрюшья.
   -"Роторы" - товсь! Хенд-стартеры - вторая волна. По сервам работают стационары и первые номера звеньев - бережем БК! - волна ботов противника хлынула через дамбу "телег". - Пли! - правую руку дернуло и начало отжимать назад и в сторону: плотная череда тяжелых пуль с вольфрамовым сердечником ткнулась в относительно безобидных "инжей" с плазменными горелками в манипуляторах и медленно стала смещаться слева на право, оставляя за собой дырявые остовы и разлетающиеся в стороны обломки "рук" и "ног". Наверно для ИскИна это стало неожиданностью: по "мягким" целям современные МШК работали не так хорошо - никакого останавливающего действия. А тут старое пороховое оружие с высоким темпом и точностью огня... Полковник растянул губы в улыбке предвкушения: "Что почувствует комп, когда волна докатится до самого заслона и вместо бойцов в средне-легких ББС обнаружатся люди в массивной тяжелой броне и с собственными пехотными щитами? Такого бойца на раз не свалишь - он твердо стоит на ногах и к тому же будет постепенно отступать ведя непрерывный огонь".
   Из правого верхнего угла лицевого так-монитора стали водопадом извергаться пиктограммы подтвержденного поражения средств усиления противника. В правом нижнем они накапливались "карточными колодами" однотипных устройств. Счет некоторых подвидов перевалил уже за сотню... Вдруг подсвечивающаяся нейтральным желтым стена навала полыхнула вкраплениями рубинов - среди сервов появились "воины". Полковник на мгновение расфокусировал взгляд прерывая централизованное распределение секторов и областей сосредоточенного огня, коротко взглянул на счетчик БК свой, звена, отделения, взвода... Опять расфокусировал взгляд и сосредоточил его уже на пиктограмме "управление огневой группой":
   -Вторые номера! Готовность десять! Первые номера! Растянуть огонь по фронту, хенд-стертеры: полный залп. Готовность... три... два... один... Залп! Вторые номера, слушать капитана Полякову. Нина, командуй! Перезарядка! - сам полковник заставил "Ксерксов" поставить щиты по девяносто градусов, закрывая тем самым его от огня противника полностью. БК "ротора": 3%, БК хенд-стартера: 0%. Пять осколочно-фугасных ГСС малого калибра обеспечили "чистую" смену "пустых" бойцов - паузы в стене огня и металла не возникло. Появилась возможность оценить общую обстановку. Сбор данных... Превосходно! Ни в одном из коридоров навал не отпустили от "телег", оборудование и вооружение работает штатно, трофейные команды под управлением лейта Мечева суетятся как черти не влезая в намеченные маршруты экстренной эвакуации личного состава.
   -"Ротор" - готовность, хенд-стартер - готовность, "плазма" - готовность, тест подсистем брони - состояние 1: "работа-на-режиме". Сводка: оператор к бою готов, - сервы отползли на свои места: к прорезанным в покрытии палубы нишам в десяти метрах за спиной. Можно сказать: "в землю зарылись"...
   -Подтверждаю сводку: "к бою готов", - полковник сбросил в так-сеть соответствующий глиф-рапорт. И тут же запросил состояние первых номеров звеньев. Тоже все отлично. Работаем!
   -Нина, рапорт.
   -Сдерживаем, половина БК, вторая волна - хенд-стартеры. Интервал смены: тридцать пять плюс залп ГСС. Эффективность боеприпасов: удовлетворительная. Противник вооружен в основной массе спаренными плазмоганами с регулируемым фокусом. Пока точно навестись они не успевают. Сеть оценивает численность средств противника в районе пяти-шести сотен.
   Полковник отглифовал "рапорт принял, действуйте по плану" и пока время позволяло взглянул на происходящее невооруженным взглядом. Вот цепь "редутов" из спеченных обломков со стоящими на них за щитами ботами и бойцами. Укрепления расположены точно напротив проемов лог-коридоров. Звенья десантников по центру, с флангов - стационарные плазмоганы на базе легких ботов "Термит". Между "редутами" - отдельные группы роботов, вооруженных короткоствольными рейлганами и расфокусированными плазмоганами. Эти пока бездействуют и находятся здесь только на случай прорыва и попытки зайти с фланга. Проемы по канту "оклеены" стационарными щитами высокой плотности. Это так сказать данные, "константа". А вот поверх этих "незыблемых" конструкций бушует сияющий хаос облаков и струй высокотемпературной плазмы и дымных росчерков очередей "роторов". За сиянием щитов и перегретого ионизированного водяного пара не видно что творится в самих коридорах, но по ощущению там разверзся ад.
   -Роман, как процесс?
   -Продвигаюсь! Уничтожены семьдесят пять "голых" платформ, сервы командира выволокли на обшивку еще пять десятков. С противоположного от меня края "инжи" свинчивуют модули и производят минирование платформ минами ТМ-29-900 "Ядро". Командир говорит: "Подорвем на отходе". Глифы "Осторожно! МИНЫ!" висят уже над тремя десятками дронов. Ориентировочный интервал полной зачистки палубы: десять минут. Удовлетворительно-частичной: пять минут. На вывод вспомогательных средств потребуется порядка семи с половиной минут.
   -Принял...
   -Полковник! - пробилась на канал Нина Полякова. - БК "ротора": 15%, готовность к смене: десять плюс залп ГСС.
   -Вторые номера! По отработке и перезарядке - в резерв. Первые и третьи - смена. Первая волна: залп ГСС. Вторая волна: массированный и сосредоточенный огонь из "роторов", одновременно: перезарядка хенд-стартеров; далее по ГСС: огонь-по-необходимости. Основная задача: заставить противника сосредоточить максимум средств прямо за "телегами". Звено управления и так-планирования - управление огнем, вводите "гнид", подрыв и в резерв, - полковник посмотрел на таймер и выставил конечность с хенд-стартером над щитами, распределяя снаряды согласно картинки от микрокамеры. - Готовность... три... два... один... Залп! Огонь! Огонь! Огонь! Дави!!! - Тарас "Арни" рывком распрямил ноги и ткнул "ротором" по рассчитанному для него системой вектору. Опять отдача отжимает руку назад и в сторону. Целеуказатель транслирует лишь смещающийся расчетный вектор огня - на так-мониторе кроме контрастно черной линии-луча, сплошное белое сияние с редкими вкраплениями размытых и оплавленных очертаний обломков роботов. Слишком много плазмы... Перед глазами всплывает глиф: "Готовность ГСС к залпу". Система добавляет пару векторов... Руку на щитами... первая пошла, вторая... пошла! На командном канале вспыхивает: "Готовность к подрыву" и рядом пятисекундный обратный отсчет. Два... один... Подрыв! Легкая волна вибрации передается через ноги, отсчет подтвержденных поражений в правом нижнем углу замирает, рядом возникает пиктограмма "Расчетное число уничтоженных средств - 180 ед." - миниботы "Домовых" на переднем крае и за "телегами" потеряны... скоро их заменят... БК "ротора": 78%... Ожидание целеуказания... Есть вектор! Огонь! "Подтвержденные потери противника в текущем бою: сервов - 279 ед., легких ботов поддержки "Термит": 376 ед., средних ботов поддержки "Рекс" - 83 ед."... Продолжать огонь. Готовность к эвакуации: двенадцать минут.
  
   Ылша удовлетворенно улыбнулся: "Справились!" Станция лишилась минных объемов, двух третей кластеров ПКО и контрабордажа, летной палубы и трех сотен тяжелых дронов на ней. Тылы, можно сказать, прикрыты. В качестве приятного бонуса можно выделить вывод из строя противника порядка шести сотен ботов пехотной поддержки - основных солдат ИскИна. Опираясь на данные собранные предыдущими контрактерами можно сказать, что потери "гарнизона" в первом боестолкновении составили около двадцати процентов, хотя парень предпочел исходить из цифры 15% - часть ботов ИскИн наверняка сможет восстановить, так же как и он сам...
   Немного подпортила статистику безвозвратная потеря семи "Каракуртов", тридцати "Ксерксов" и ста двадцати восьми "Термитов", хотя и из этого можно было извлечь выгоду - списать оставшихся "пауков" с отрядного баланса, предоставив при этом нанимателям подкрепленный материальной базой отчет о потерях: надо всего лишь малость потасовать модули. "Нога" от одного плюс сплавленный плазмой ком, "головогрудь" от второго плюс ворох опаленных потрохов, манипулятор третьего вообще отдельно - остался на поле боя... ну и так далее.
   Входящий вызов. КСН "Пиночет", капитан Коченова...
   -Да, Наталья Ивановна?
   -Мы зарегистрировали исходящий сигнал межзвездной связи, - с места в карьер проговорила собеседница. - Отправитель: малая исследовательская станция "ПИА корп." STD-907813-U, длительность: семь минут.
   Ылша думал только пару секунд:
   -Этого следовало ожидать и мы этого ждали. Как у вас дела в целом?
   -Продвигаются, - выражения лица капитана Кочновой стало до нельзя довольным. - Агнар конечно ругается и носится как наскипидаренный, но работу делает. Пустотники уже размещены, готовность по модулям для них - процентов двадцать, сложности только с нашим грузом продовольствия. Столкнуть все под чистую не смогли. Что бы высвободить объемы берем контейнеры на внешнюю подвеску. Да! Есть кое-что интересное для тебя. Когда Савелий выдавил дронов ИскИна из пространства мы "поймали" битые тральщики и поволокли их к точке сбора трофеев... Так вот, в чем суть... из корпусов на буксиры полезла какая-то гадость. Идентифицировать мы ее не смогли, но по виду это были антропоморфные боты, причем в качестве составных частей некоторых из них были фрагментированные пустотные скафы и ББС. Алла говорит, что такими вещами уже давно никто не шутит, в смысле человекоподобных роботов не строят ни в одном из государств.
   -Знаю, - кивнул парень. - Последними на эти грабли наступили робототехники "серединников". Как там был их лозунг? "Равные права хомосам и техносам"? А что бы не было психологических барьеров, придадим машинам антропоморфную форму. В результате восстание машин во время пограничного конфликта между Прогрессивным Альянсом Старого Света (собственно "серединниками") и Вечной Империей "чайнов". Роботы во главе с конгломератом ИскИнов второго Колониального Флота не захотели терять свои "жизни" на чужой войне...
   -Да, точно, Алла этот же пример привела. В общем решай сам когда этим вопросом заниматься. Однако имей в виду, что оценочная численность вылезших на обшивку ботов была в районе четырех сотен.
   -А чем вооружены были? - заинтересовано спросил Ылша.
   -Мониторы видели только персональное ручное оружие типа шотганов и "арбалетов".
   -Значит, - решил парень после минутных раздумий, - этих ботов можно отнести к разряду "легких"... Вот что, Наталья Ивановна. В свете начавшейся игры со стороны наших нанимателей свободного времени у нас в запасе не так уж и много. Я не хочу и не могу сейчас отвлекаться от основной задачи. Если вы хотите взять этих тральщиков, то загрузите работой Графа и его модули "защитников". Я могу перекинуть вам всех своих "Термитов" - "дохнут" они даже в обороне больно быстро, не рентабельно их использовать... А Графу они в качестве солдат сойдут только так! Средством доставки послужат те же буксиры, в качестве тактики - общий навал и бой на обшивке, раз противник вылезает из корпусов. Даже "Пиночет" гонять не надо - используйте звено "Ябед" как цепочку трансляторов. В результате всем хорошо: вам - трофеи, Графу и "защитникам" - бесценный опыт, мне - экономия времени. Плюсы при столкновении тоже все у вас: подготовка атаки, скоординированные действия, непрерывное управление, класс ботов - не самодел однако! Только команду, я имею в виду "как бы военную полицию", в дело не пускайте. Не их фронт задач и не по подготовке им.
   Настал черед капитана Коченовой думать. Хотя решила она для себя вопрос довольно быстро:
   -Так и сделаем! И новые буксиры я трогать не буду - пусть продолжают минные кластеры в "ящики" паковать. Работать будут "полусферы"... а потеряем - не так обидно: спишем как боевые потери.
   -Неплохо, - согласился парень. - Ок, Наталья Ивановна. Следующая цель у меня седьмой аварийный шлюз и до выхода на нее порядка восьми часов - как раз люди отдохнуть успеют. А пока я Арбитру и наблюдателям корпорации инфу для размышлений подкину. Посмотрим насколько они серьезно настроены нас сдать.
  
   ...очередная фаза операции завершена. Потери отряда в средствах усиления: тяжелые боты пехотной поддержки "Каракурт": 100%, средние боты пехотной поддержки "Ксеркс": 38%, легкие боты пехотной поддержки "Термит": 79%. Потерь среди личного состава нет. Прогнозирую восстановление и ввод в эксплуатацию до 40 единиц трофейных тяжелых платформ "Скат", 20-25 - "Рекс" и 80-90 - "Термит". Полный рапорт о потерях в приданных отряду средствах прилагается. Доказательства списания и утилизации будут предоставлены по требованию. Так же прикрепляю к рапорту фрагмент телеметрии действий пехотной секции отряда. Приятного просмотра. Действующий лейтенант Флота РИ Ылша Мечев, конец связи.
   Конферец-зал вспомогательного крейсера "Меверик" погрузился в тишину. Собравшиеся офицеры СН СК и представители корпорации-нанимателямолча изучали предоставленный имперцем отчет.
   -Быстро работает, - проговорил спустя десять минут Аллан Боггарт. - Но не торопится. Следующую активную фазу запланировал спустя пять суток. А до этого момента только подготовительные операции по восстановлению численности средств усиления, зачистке обшивки и пространства, созданию мобильного переходного шлюза...
   -И как вы оцениваете перспективу выполнения обязательств? - спросил консультанта Кеннет Вилонски, второй заместитель территориального директора и "соначальник" консультанта Боггарта.
   -Достаточно высоко, Кеннет. Уважаемый офицер-арбитр Симонс не даст соврать - этот отряд подошел к заказу более методично, чем другие контрактеры. В частности вывод из строя пустотного эшелона обороны и средств связи очень серьезная заявка на победу. Этими победами имперец снял с себя лимит времени на собственно "пехотную" часть операции и открыл возможность безопасного и скрытого маневра, - Вин Симонс размеренно кивал в такт словам консультанта. - Кстати, господа, предлагаю просмотреть "фрагмент телеметрии" как выразился лейтенант Мечев. Похоже нас хотят удивить и предостеречь.
   Собравшиеся все как один растянули губы в легкой усмешке - чувствовали они себя абсолютно спокойно и были уверены в собственной безопасности.
   -Посмотрим... посмотрим... - раздалось со всех сторон. Проекционный экран мигнул, из динамиков раздался ровный гул, перемежающийся иногда глухими хлопками. Через секунду на панели появилось четкое изображение.
   -Что это? - недоуменно спросил кто-то из менеджеров.
   -Так видит поле боя оператор ББС или сходной брони, - ответил помрачневший консультант. - Левый верхний угол - тактическая карта местности с метками дружественных единиц и маркерами сил и средств врага. Левый нижний угол - комплексный индикатор состояния боевого скафандра и, в случае командира подразделения как на данном примере, индикаторы состояния индивидуальных средств защиты подчиненных. Правый нижний угол - счетчик типов и количества уничтоженных врагов. Правый верхний - текущие цели. Вспыхивающие по центру пиктограммы - глифы системных сообщений. Линии мечущиеся по экрану - рекомендуемые векторы поражения. Ослепительно белое поле - результат массированного применения сторонами высокотемпературной плазмы.
   -И что? Почему так мрачно, Алан? - обеспокоенно спросил Кеннет.
   -О! - заговорил Вин Симонс. - Выводов из этого ролика можно сделать множество. Во-первых - профессионализм исполнителей. ББС сам по себе сложный комплекс оборудования, требующий специальных навыков высокого уровня, а уж скоординированные действия подразделения в ББС с поддержкой тактической сети... Это уже уровень навыков личного состава действующей армии и флота. Прошу отметить: не гражданских обряженных в доспехи, а именно профессиональных солдат. Я бы сказал: офицеров. Во-вторых: скорость принятия решений. Слишком быстро меняются векторы рекомендованного поражения, причем без изменения цвета самой линии - значит по указанной цели солдат отработал, уничтожил ее и переключился на следующую. Слишком быстро для нормалов, а отряд закупил к тому же комплексы имплантов. Следовательно - это профессиональные солдаты-Ки-моды. Для простоты восприятия и понимания этой информации скажу, что в нашей армии такие люди служат только в закрытых элитных частях и с длительным - до семидесяти лет - контрактом... В-третьих: стойкость. Оператор ни разу за весь интервал наблюдения не поменял позиции, не присел в укрытие - непрерывно вел огонь на поражение. Поверьте, господа, так стоять могут единицы! Простите за пафос, люди из стали! И в-четвертых... под такой бой можно списать все что угодно - выделять что-либо из спекшегося шлака слишком дорого и долго.
   -Да, - подхватил консультант Боггарт. - Из этого ролика можно сделать и еще несколько второстепенных, но не менее интересных выводов. В целом же... я с улыбкой говорил о предостережении лейтенанта. Сейчас улыбаться так же беззаботно я не могу! Капитан, скажите, - обратился он к командиру и владельцу "Меверика", - сколько подержится ваша пехотная секция против подобного подразделения при абордаже?
   Офицер посмотрел на Боггарта с некоторой даже яростью и гневом, но все же ответил:
   -Не более минуты в обороне - у меня сотня пехотинцев в пустотных скафандрах с плазмоганами и не летальным оружием при поддержке двадцати средних ботов "Тарантул". В качестве сил поддержания порядка и законности - их достаточно. Если же вам нужны достойные противники этому отряду - нанимайте усиленный планетарный пехотный полк и катитесь с моего корабля!
   -Успокойтесь, капитан, - сдержано и твердо проговорил офицер Симонс. - Столкновения я не допущу. Имперец исполняет взятые на себя обязательства с формальной четкостью достойной восхищения. Господам нанимателям придется удовлетвориться получением заявленной цели контракта - баз данных исследовательской станции конкурирующей корпорации - и отказаться от обычных сопутствующих бонусов, типа компенсации необязательного ущерба нанесенного по неосторожности и тому подобного. Так же рекомендую вам, мистер Кеннет, взвешенно подходить к актам списания специального оборудования, находящегося в совладении отряда и корпорации. Подумайте над этим, внимательно подумайте!
  
   -А ты их напугал, командир, - расхохотался полковник Тарас Арнольдс, просматривая завизированные акты списания и утилизации двадцати "Каракуртов". - Они стали совсем шелковыми!
   -В конце придется кинуть им "кость", - вздохнул Ылша, - и оставить все пригодное к использованию оборудование не попавшее в эти бумажки. Иначе будут проблемы с собственной СБ... Ладно, полковник: шесть часов сна и снова в бой!
  

Глава 17.

   Собственно вырезать любую часть космической станции не проблема - объекты, особенно гражданские, изначально имеют модульную архитектуру и связующие швы определяются на раз. Сложнее понять, а что тебе вообще нужно? Например шлюз. Бывает он грузовой, пассажирский, ускоренного цикла, односторонний, блокированный, переходной (не допускает выхода в открытое пространство - только в другой закрытый объем), межпалубный, аварийный... и еще порядка пары десятков типов и видов. А под задачу подходит отнюдь не любой! Еще надо учесть пропускную способность выбранного модуля, ресурс непрерывной эксплуатации, массу и конструктивный материал... Так что само решение об использовании такого "трофея" довольно спорно. Много проще действовать по стандартной процедуре - универсальный стыковочный модуль есть на любом пустотнике! Да вот незадача... при обязательной аварийной стыковке в целях обеспечения обоюдной безопасности цикл шлюзования увеличивается с двух до пятнадцати минут и "прогоняется" расширенный тест "обменной массы". При абордаже гражданского корабля это не так уж и важно - вход-то чаще всего все равно один единственный. А вот станция... За четверть часа ИскИн успеет перебросить к выбранному стыковочному модулю достаточное количество сил и средств усиления чтобы десант умылся кровью. Какой тогда смысл использовать малые шлюзы периферии?
   Перед Ылшей проблемы выбора модуля не стояло - он в достаточной мере изучил проектную документацию УСО, а завсегдатаи исторических форумов дали несколько "наводок" по нестандартному использованию оборудования, что бы парень имел при общении со стационарными объектами пару крапленых карт в рукаве. Например схему со "своим" стыковочным модулем использовали орбитальные монтажники во время авралов, когда дорога каждая секунда, а инженер по технике безопасности смотрит на все сквозь плотно сомкнутые пальцы.
   "... для перемещения между палубами минуя внутренние коммуникационные и сервисные переходы при уже поданной атмосфере и давлении мы использовали устанавливаемые в последнюю очередь аварийные шлюзы ускоренного цикла. "Населения"-то еще нет, а кто при приемке и сдаче в эксплуатацию будет смотреть на ресурс этих модулей? Все равно гарантия на объект при сдаче дается на пятнадцать лет, а на модули аварийного оборудования и экстренной эвакуации - всего десять. Риска никакого! Так что смело снимаешь "легкую" обшивку, разводишь мостами коммуникации и врезаешься. Вся фишка в том что бы заранее программно объединить стыковочный модуль и переходной шлюз челнока. Тогда внешняя створка "люка-лаза" после стыковки будет открываться совместно и одновременно с внешней створкой переходного модуля челнока. Экономия считай в два цикла и ощущения незабываемые! Внутренняя закрылась и только крепче держись - бросает вперед как соплю в раструб забора вакуумного насоса! В невесомости вообще можно до первого контрударного поворота спокойно долететь при втором "хлопке" во время сработки внутренней створки аварийного шлюза. Главное автоматику безопасности в ручную не забыть отрубить, иначе не сэкономишь, а потеряешь..." То, что надо! И все протоколы в личном архиве еще с Новеи. Не опробовано, правда... Так это дело наживное и присутствия людей не потребует - "мышами" поработают выжившие "мирники".
   Что бы не прогадать и не пролететь от ответных действий ИскИн Ылша "скрутил" сразу пять модулей в разных частях огромного шара станции. В принципе это как слону дробина - на фоне остальных повреждений выглядеть должно безобидно. Но парень не захотел отступать от правила и страховал любой свой шаг... Потом "мультитулы" полтора дня расширяли рабочие камеры модулей врезками и крепили с внешней стороны резервуары с газовой смесью на двадцать рабочих циклов. А гидравлика и автоматика изначально были независимыми, Ылша только перепрошил их контроллеры и снял все программные и аппаратные предохранители.
   Все время очередной подготовительной фазы работы в пространстве силами техников "Пиночета" не прекращались ни на минуту. Люди трудились в три смены передавая друг другу оборудование и инструменты, использующиеся практически на износ. Самым трудоемким и отнимающим максимум времени как и всегда, были логистические операции по перемещению грузов внутри, а теперь и снаружи - на обшивке трансрейдера. Во внутренних трюмах оставляли только безопасные "единицы хранения" и уже без "упаковки" защищенных транспортных контейнеров. Именно их крепили на обшивке, используя любые подходящие по габаритам слоты и ниши. Старпому Смитссону добавилось головной боли и немеренно - на центровку и балансировку бросили по крайней мере половину расчетных ресурсов Графа... но отвечает-то в любом случае человек!
   Контейнеры большие... контейнеры маленькие... ящики и ящички... то, что могли сразу монтировали по месту, например арткомплексы ПКО. К четвертому дню "Пиночет" выглядел в сканерах максимального разрешения ну очень угрожающе и солидно: комплектность стационарных средств ПКО дальнего радиуса действия: 275%! И ложка дегтя: из них обеспечено транспортерами БК и модулями центрального управления: 25%. "Родные" шлейфы боепитания и контроля остались в "коже" Станции.
   Минные кластеры пока стащили в накопительные объемы - Наталья Ивановна не захотела рисковать, размещая на или в трансрейдере груз, способный даже десятью процентами своего объема полностью уничтожить корабль не смотря на всю его броню и пассивные щиты. А вот против модулей пустотных платформ у капитана такого предубеждения не возникло, да и на атаку тральщиков она решилась. Куда ж еще могли отрезервировать "половину Графа"? Только туда... Совместно с двумя модулями "защитников" корабельный ИскИн справился с тупой неорганизованной силой ботов на раз, правда периодически вовлекая в операции "коллегу" Ылшу Мечева. Парню, кстати, это тоже пользу принесло - он накоротке посмотрел, что за антропоморфные роботы завелись в хозяйстве ИскИна станции. М-да... Приятного там было мало. Для себя он окрестил эти ходячие куклы как класс "Зомби": в качестве несущего каркаса использовались "подсушенные" тела убитых в прошлых штурмах наемников. Местный комп не заморачивался на тему эстетических параметров получившихся ботов - одна дешевизна и функциональность во главе угла. Тела с замененными грубыми протезами конечностями, иногда без голов - вместо них воткнут аляпистый сенсорный блок - всегда в фрагментированных пустотных скафах, с прорехами залитыми аварийным клеем... когда их толпа - на психику реально давит! Гротеск и хаотичность порывистых движений вкупе с частичной их нескоординированностью рвет мозг! Парень смог справиться с шоком далеко не сразу, а когда справился, то порекомендовал Графу жечь эти злые пародия в пепел и прах, что б совсем без остатка! И своим людям он ничего не сказал - моральный настрой сорвется на раз и никакими препаратами его уже не вернешь... Хотя и интересные выводы тоже присутствовали. Например, в качестве источников питания "зомби" использовали какие-то биореакторы, размещенные в бывших блоках жизнеобеспечения скафов, а изначально боты создавались как замена сервам-шахтерам предприятий астероидного пояса - больно уж специфичны были некоторые манипуляторы-протезы. Следовательно последних нужно было ожидать в качестве противников и не самых простых! Во Франтире их частенько перепрограммировали и использовали в качестве тяжелых платформ пехотной поддержки - защищенность-то и мобильность у них на уровне. В общем, "зоопарк" противника пополнился еще и неизвестным количеством ботов "Медведка"...
   По результирующей от времени исполнения всех запущенных соединением подготовительных проектов очередную фазу пришлось перенести на сутки - экипажам был необходим качественный отдых. Но время течет неумолимо и на шестой день от начала штурма "Драккар" вышел на "охоту".
   Временно приданные "Пиночету" саровские буксиры "Полусфера" вернулись "на родину", зацепили по паре шлюзов (один остался в качестве запасного) и скользнули в район экватора объекта на десятой части мощности своих маршевиков, стабилизируя расчетную траекторию своими развитыми модулями пространственной ориентации. Приемные площадки для установки шлюзов были подготовлены практически равномерно по всей обшивке станции - орбитальные монтажники трудились без перерывов - и сейчас на непосредственный монтаж модулей без вскрытия внутренней герметичной оболочки ушло всего пять минут. Два штатных звена из трех сервов каждое оперативно, приклеили доставленный модуль, привязали несущие балки цилиндров шлюзов к "скелетным" конструкциям станции, провели дефектоскопию швов и наварили из мягкого припоя герметизирующий шов-фартук на стыке внутренней оболочки и нижнего торца модуля. Готово! Затем в дело вступил заблаговременно запертый в "банке" шлюза седьмой монтажник, вооруженный мощным плазменным резаком с принудительным выдувом испаренного материала. "Внутренний" люк вручную открыли и "сварщик пятого разряда" приступил к работе. Полметра вязкого композита в первичном отверстии диаметром десять миллиметров прогорели за минуту. Утечка внутренней атмосферы не успела стать достаточно значимой для активации тревожных систем - в шлюз подали азот с избыточным давлением в две с половиной атмосферы. Одновременно и проверка качества герметизации, и дополнительный продув. Что бы "рез" не зарастал его после прохода горелки заполняли спецгелем с заданной под давление вязкостью. Три минуты на окружность с радиусом семь метров. Как только давление в шлюзе начало выдавливать вырезанный цилиндр во внутрь отсека, монтажник отошел от обшивки и внутренняя створка закрылась. Теперь все было готово к проникновению.
   Первой целью решили определить главный опытно-производственный комплекс. Он занимал седьмую палубу, расположенную точно по экватору и поделенную на девять секторов-отсеков. Архитектура станции вообще была довольно интересной. Основа это центральный коридор, который ИскИн сделал главным оборонительным, тянущийся на добрых пять километров с сечением радиусом сорок три метра. На него были навязаны основные модульные комплексы жизнеобеспечения и управления, а противоположный от входа торец упирался в отсек с семью каскадами реакторов и энергогенераторов различного типа. Затем уже на реакторного отсека происходило наращивание рабочих палуб. Всего их было тринадцать. Четырнадцатой была флайт-палуба, точно на энергокаскадами. Она единственная имела отдельный шлюз большого сечения, бронирование и была практически полностью изолированной от остальной станции. Доступ на рабочие палубы осуществлялся с развязки вблизи реактороной палубы через лог-коридоры с гораздо меньшими, чем в центральном сечениями. Их никогда не использовали для перемещения крупногабаритных грузов - все оборудование "загружалось" на этапе первичного монтажа. Каждая палуба естественно была оснащена аварийными и сервисными шлюзами, а так же несколькими внутрисистемными эвак-челноками. Но с точки зрения проникновения они все были бесполезны - туннели к ним были избыточно перегружены отсечными переборками, так что центральный коридор действительно являлся самым удобным путем доступа к каскадам энергообеспечения и ядру управления. Хотя станция и называлась "исследовательской" непосредственных теоретических разработок на ней не велось. Все исходные доставлялись из "центра", а здесь проводилось только "воплощение" с последующей отработкой технологии. "Бумага" по любому своду законов освоенного космоса все стерпит и за нее не осудят. Вот с конкретным изделием сложнее...
   -По предварительным данным на этой палубе занимались выращиванием и ки-модернизацией ксенофауны, - еще раз на стартовом брифинге вещал Ылша. - Однако в КЮС такие эксперименты не запрещены законодательно, хотя и относятся к ним с неодобрением. Так что по моему мнению здесь работали именно с разумным материалом чужих - могут быть сюрпризы. Тема как понимаете скользкая и наверняка была предусмотрена система экстренного "слива". Будьте осторожны! Помните, вы группа отвлекающего удара и по вашим действиям должно быть точно ясно, что серверы вас не интересуют - только само производственное оборудование и - по возможности - максимальный урон противнику. Выставляйте заслоны в удобных местах, минируйте все и вся! Вы войдете во втором отсеке палубы помеченном на плане как склад вторичного сырья. После подтверждения входа, сервы-монтажники начнут подготовку к его вскрытию. Расчетный интервал на операцию - сорок минут. К этому времени вы должны быть готовы к отходу. Целевые задачи вам доведет полковник и капитан Полякова... С Богом! Разойдись.
   После завершения монолога парень скинул через сеть Тарасу Арнольдсу просьбу задержаться. Есть вещи которые подчиненным знать необязательно, а вот непосредственный командир должен быть в курсе.
   -Полковник, - проговорил Ылша, встав в плотную к закованному в броню "панцеркляйна" Арни, - я скинул вам в буфер смонтированный ролик с пояснительной запиской. Там всего пара минут и пол абзаца текста. Просмотрите и в случае нештатной ситуации будьте наготове.
   -Почему до остальных не довел? - насторожился командир десанта.
   -Двусмысленная там инфа, посмотрите - поймете. Я не говорю что такой противник появится обязательно, но исключать такую возможность не могу. Код подобных средств: "Зомби". Смотрите и делайте выводы. Все, моя остановка - я пошел!
   Ылша шел отдельно, с усилением всего лишь из пятерки инженерных "каракатиц" и семи "тараканов". Если основной отряд должен был отвлечь на себя внимание противника, то парень поставил себе в задачу скрытно проникнуть к палубным серврам и вынести все что возможно без риска аварийного "слива". Такая постановка и разделение ответственности диктовались прежде всего характеристиками личного оружия и брони. МШК на базе короткоствольного рейлгана с допмодулями пакетного дробовика, фростера и импульсного баллистического гранатомета плюс пара ИМПов и бебут в качестве альтернативы обеспечивали достаточную огневую мощь что бы разделаться с любым одиночным противником или малой группой такового. А ББС "Нибелунг" с разведкой из "тараканов" на коммуникациях позволит двигаться быстро, скрытно и выдержит первый удар при неожиданной встрече "нос к носу". "Каракатицы" останутся до поры в модуле аварийного шлюза и только по команде доставят к серверной защитные боксы для носителей инфы. В трех из них, кстати, сейчас находились раскуроченные блоки с "марроканца" - план "Б", так сказать.
   -Монтажник из шлюза эвакуирован, - проговорил Граф после тон сигнала по выделенному защищенному каналу так-сети. ИскИн на время взял на себя управление подсистемами шатла. - Лейтенант Мечев, подтвердите выход в точку ожидание и готовность к старту операции.
   Парень быстро, но без суеты загнал своих "инжей" в рабочую камеру шлюза, разместил их там и только тогда кинул координатору глиф "Готовность 1". Для него бой уже начался, а в бою безопасней и надежней пользоваться невербальной связью. Да и побыстрее она будет!
   -Получение рапорта подтверждаю. Герметизация модуля... отрыв. Лимит ожидания: семьдесят пять секунд, - клацнули замки - "Драккар" отстыковался. Засвистел насосы доводя внутреннее давление до семи атмосфер - войдем быстро. Вот и он затих... ожидание. Ылша еще раз проверил крепления оружия и БК на броне - норма. Теперь резервные комплекты из хенд-стартеров с арбалетами и двойным БК к ним на "каракатицах" - это если прижмет и сервы к серверной выйдут не все. Норма. Мины? По десять "гейзеров" и семь "гнид" на каждом "инже". Есть. В тандемы они не объединены, но находятся под прямым управлением... Готовность "десять". Подгрузить комплексы "боевого ПО", инъекторы: коктейль "Штурм". Готовность "пять". Блок активной маскировки: "Старт", "тараканов" к створке, пик давления в гидравлику. Два... готовность ноль... один... с Ликой я на случай попрощался... БОЙ!
   Внутренняя створка шлюза молнией сместилась в сторону, на вырезанный цилиндр тут же "обрушилось" избыточное давление. Он начал двигаться, проваливаясь во внутрь отсека, сначала медленно, потом все быстрее. Как пробка из бутылки! Пять секунд и раздался резкий хлопок - давление в рабочей камере и в отсеке уравнялось. Первыми на палубу вошли "тараканы". Ылша вел через прямое управление и практически сенсоры ботов были его органами чувств. Быстро собрав срочный пакет инфы, в который входили простые вопросы типа "Наличие стационарных средств обороны противника", "Наличие мобильных средств противника", "Наличие средств инженерного обеспечения и сигнализации", боты бросились в рассыпную, забиваясь в любые ниши или отверстия. Напротив всех пунктов пакета стаял глиф отрицания - вход был чист. Тогда уже парень выбрался из шлюза - створка за ним тут же встала на место.
   -Хорошо вошел, удачно, - оценил Ылша. Отверстие располагалось в паре сантиметров от поверхности пола, вектор искусственной гравитации не изменился. Даже вырезанный диск не наделал особого шума - со смазанного гелем ребра не упал, просто сначала проскользил, а затем и откатился в сторону, ткнувшись в конце своего пути в пустой стеллаж. Парень, державший штурмовой ИМП наизготовку, выпустил оружие из рук и действуя с мягкой осторожностью подкатил "вырезку" к отверстию и с некоторым усилием вставил обратно. Для выхода "каракатиц" придется опять нагнетать внутреннее давление... Сокола в руки, локти прижать к туловищу, максимально ужимая силуэт, ноги согнуть в коленях и вперед на мягких лапах. "Тараканы" быстрыми тенями скользят вдоль стен, один нашел скрытую в потолке нишу со скрученными в толстый жгут кабелями энерговодов. Обзор в видимом спектре: 360%, дальность: до 30 метров, пассивный акустический пеленг: до 190 метров, ведется поиск активных и пассивных датчиков систем противника, рекомендована подсветка ИК-фонарями...
   Склад по-видимому давно уже не используется, хотя пыли нигде нет. Системы жизнеобеспечения работают штатно, атмосфера азотно-кислородная, давление в норме... Лес стеллажей тянется во все стороны на многие сотни метров. Должна быть система "автосклада", но ее рельсы-направляющие демонтированы. Движение воздуха отсутствует... Ылша выбрал на его взгляд самого резвого "разведчика" и подгрузив проектную план-схему сектора погнал его прямо к выходу из отсека. Сам же затихарился у крупной распредкоробки - она подсвечивалась системой бледно-желтым, то есть пара энерговодов находилась под напряжением - лучшее место что бы скрыть остаточный фон брони. Межотсечный шлюз найден. Проверяю... Обнаружена аппаратная блокировка автоматики... Обнаружен аварийный привод... Работоспособность и ресурс: 76%. Парень бросился вперед по проложенному сервом маршруту, остальные "тараканы" семенили вслед за ним. 615 м... 510 м... 379 м... ... цель достигнута... Авангардный разведчик уже снял защитный кожух-панель и примеривался к универсальным разъемам аварийного привода большого грузового шлюза. Ылша вспомнил "головные" габариты "каракатиц", нагруженных боксами и с помощью серва открыл створки ровно на 4 м 17 см. Сам он вовремя работы привода вплотную прижимался к одной из створок, держа увеличивающийся проем под прицелом. Опять вперед идет удачливый "таракан"-разведчик, шестеро других ныряют в технологический туннель с коммуникациями, идущий в нужном направлении. Вдох-выдох... шаг в пустой и темный лог-коридор... интервал движения в паре: 45 метров.
   Фиксирую вторичные признаки боестолкновения... Парень и сам услышал далекие хлопки взрывов и почувствовал вибрацию палубы под ногами. Полковник действует... Вперед... вперед... вперед... Контакт! Обнаружен мобильный пост в составе звена легких ботов "Термит". Продолжение следования по маршруту не возможно. Верно стоят! Точно на перекрестке, не обойдешь... Ылша сныкал разведчика и подвел вплотную к посту вместо него пару "тараканов" по коммуникациям. Он предполагал возникновение помех такого рода и естественно набрасывал пути решения проблемы. В частности полковник Арнольдс забрал с собой все ульи "Гремлинов" и "Домовых", и миниботы этих комплексов должны уже вовсю хозяйничать на коммуникациях, нарушая связь и управление. Соответственно, ИскИн был обязан ввести в действие какой-либо контрплан, а самым простыми эффективным решением была сеть последовательного подчинения, единицы в которой являлись одновременно и ретрансляторами сигнала. Развитой так-сети на станции никто еще не обнаруживал... Несущая частота должна быть помехоустойчивой, а плотный контроль без существенной опоры на автоматику предполагает достаточно простую защиту пакетов инфы, иначе просто не хватит аппаратных ресурсов на все три тысячи ботов, плюс стационары, плюс новоприбывшие "Зомби", плюс наверняка наличный сюрприз. В общем сильный, устойчивый и постоянный сигнал. Если он есть, найти его будет несложно... Парень перевел "тараканов" в режим "Ожидание команды", а подведенную к опорной точке пару использовал как пассивные датчики, благо сервы имели развитый комплекс сенсеров. Поиск... Частота найдена... Анализирую последовательность... Задействованы 97% мощности центров обработки информации и 85% обменных кластеров... Выделен несущий сигнал... Выделена репит-модуляция сетевой подписи... Сетевые единицы опознаны... Соединение... Доступ подтвержден... Время операции: 25,671 с. Ылша длинно выдохнул сквозь зубы и двинулся вперед. Эти "Термиты" теперь неопасны - боты каждые пятнадцать секунд производят основной тест системы, причем на его успешный прогон требуется на пол секунды больше. Полное впечатление, что платформы поймали аппаратный вирус - "гремлины" шутили похожим образом.
   Вперед... вперед... вперед... Контакт! Стационарный пост обороны... Ну это даже не интересно - на очередном перекрестке лог-коридоров крутила самопальным радаром турельная спарка плазмоганов. Таким макаром можно было обнаружить цель неприкрытую маскировкой, то есть чела в добронированном пустотнике или "тупого" бота, но точно не бойца в ББС "Нибелунг"! Парень увел всех сервов в коммуникации и скользнул мимо стационара, через силу сдерживая порыв обломать нагло крутящийся сенсорный блок. С большой долей вероятности эта поделка и стояла здесь в расчете на зарвавшегося дивера...
   Контакт! Патруль в составе отдельного бота "Зомби"... Три... два... один... маршрут чист... Контакт! Патруль в составе отдельного бота "Зомби"... Два... один... чисто... Контакт!..
   Ылша уже давно вышел в довольно оживленные отсеки, по коридорам которых по одиночке, звеньями и толпами бродили как обычные боты, так и "Зомби". Было видно, что индекс готовности в данном сегменте палубы не особенно высок - полковник уже пятнадцать минут ГРАБИТ захваченный сектор с богатым станочным парком и не делает даже отдельной попытки продвигаться в сторону местного серверного ядра. В общем, парень двигался если не как по бульвару, так точно как по темным проулкам городских трущоб. Иногда он видел что-то интересное - например, абсолютно голого чела но с плазмой в руках и имплантом в затылке или явного чужака со свитой из пары отделений "зомби" - и ненадолго замирал. Потом возобновлял движение - "загадки и сюрпризы" если не на раз, так на два или три находили объяснения и открывали свои тайны.
   А вывод из всего увиденного был только один: "Без техноразумных не обошлось". Однако, никто отряд и систему найма вообще о них не предупреждал... Конечно вряд ли корпорация СК вводила межгосударственный институт в заблуждение - скорее сама об этом ничего не знала. И тем интересней было двигаться вперед...
   Цели Ылша достиг к расчетной двадцатой минуте и в первый раз серьезно встрял - ядро палубы - цилиндрический забронированный отсек колонну! с радиусом метров пятнадцать и высотой в полторы сотни защищали стояли сплошным кольцом! три десятка "Термитов", усиленные шестью "Скатами". Никаких коммуникационных туннелей в охраняемый периметр не вело, каждому жгуту-скрутке была отведена трубка чуть большего диаметра. Между тем на проектной план-схеме серверная имела совсем другой вид! Настоящая "комната ужаса" в исполнении ИскИна-параноика!
   Парень изучал позицию врага совсем недолго - действовать надо быстро и без промедлений. Тем более что брешь в обороне была - "командовал" ботами все тот же управляющий сигнал на четкой несущей частоте. Сначала Ылша обеспечил себе подключение "спайгласс" - фонового наблюдателя и проверил план-таблицы текущего мониторинга состояния аппаратной базы ботов. Десятка с первого раза! Один "Скат" и три "Термита" должны были в скором времени начать тестить блоки своих фронтальных сенсоров, а так как индекс готовности был невелик, то их сектора наблюдения не перераспределялись между соседями. Не было оказывается у "защитника" ИскИна опыта контрдиверсионных мероприятий и попали эти пункты устава в "архив" редко используемых ссылок. Супер! Парень одного за другим завел четырех "тараканов" в охраняемый периметр. Один серв отправился на разведку входов в ядро, а остальные три принялись тараканить под прямым управлением. Что может сделать крохотный по сравнению с боевым ботом специализированный инженерный серв изучения состояния и начальной деактивации с этим самым огромным и грозным пехотным ботом? Да все что угодно, при наличии подготовленного и опытного оператора! Всего спустя МИНУТУ Ылша был готов взять под непосредственный контроль всех до одного "Скатов" и четверть "Термитов". Еще через минуту вся группа охраны периметра была его... Останавливало его только отсутствие в колонне отсека ядра входов. Потеряв контроль над охраной ИскИн успеет сделать с серваками все что захочет... По внешней стороне брони серверной ползали уже все семь "тараканов", шла пятая минута вынужденной паузы.
   Задание завершено, обнаружено семнадцать технологических отверстий, идентифицированных как воздухозаборы градирен... Разведка! Вперед!.. Проникновение... завершено. Толщина брони отсека: 590 мм, состав: металлокерамический композит, отвод тепла: естественная конвекция, аварийная капсуляция: отсутствует, потенциально опасное оборудование: в наличии. Распределенное ВУ на основе кристаллического ВВ GH-09, инициатор подрыва: управляемый, гравитационный; контур неизвлекаемости: отсутствует, контур контроля состояния: отсутствует, ресурс надежности: 99,9%.
   --Ясно, бомба типа "поставил-забыл", обслуживания не требует и самопроизвольно не рванет. Хорошо устроился... А внутренняя планировка отсека то сохранена! И слот резервного архива не пустует, хотя сам архиватор от энергоснабжения отрублен и давно. Все правильно! Как остался без операторов, так и перераспределил ресурсы - спрашивается нафига динамической системе резервная копия? Пока работаю - существую, а после меня хоть потоп!
   ВУ Ылша обезвредил на раз - не сложнее чем деактивировать не вышедший из метателя снаряд с АМ. Потом в бешеном темпе шевелил извилинами, просчитывая варианты подхода "каракатиц" и момент времени, в который надо начать действовать именно ему. Увязал одно с другим: маршрут разведан, а момент настанет, как только по "несунам" сделают первый выстрел. В запасе десять минут остается - на выход к полковнику или стартовому шлюзу... Все взвесил и учел? Нет времени проверять! Начали! Старт-сигнал вплел в фоновую модуляцию несущей частоты, пакет данных по действиям на маршруте отослал частями в импульсном режиме с рандомными интервалами... Я - помеха, я - помеха...
   На пустом складе второй раз выдавило вырезанный плазмой диск внутренней оболочки. На этот раз он гулко опрокинулся, наделав изрядного шума. Через отверстие целеустремленно пролезла вереница семенящих множеством шагоходов приземистых инженерных ботов с объемными эллипсоидами защитных боксов, закрепленных на спинах. Эти пришельцы не заботились скрытностью своего передвижение, им важна была только скорость. На поворотах их задние сегменты заносило и в результате были с жутким скрежетом сворочены несколько стеллажей. В лог-коридорах скорость не только не упала - она возросла! Звено озадаченных своим "здоровьем" "Термитов" инжи обогнули по пологой кривой, стационар их "нашел" и опалил потоками плазмы, но защита была рассчитана на кратковременные агрессивные воздействия, да и большая часть прошла выше сегментных тел. "Каракатицы" рвались вперед.
   Система обороны естественно всполошилась, но сколько-нибудь действенных мер предпринять для защиты ядра не смогла - непосредственная охрана "переметнулась" спустя доли мгновения после контакта стационара со средствами противника. Инжи только еще расшвыривали с дороги заслон из медлительных "Зомби", а Ылша уже длинным скачком переместился прямо к колонне серверного отсека, забрался по ней на три десятка метров вверх, используя гравизахваты и, удерживаясь на трех точках, активировал фростер МШК. Что бы проморозить композит на всю толщу пришлось практически прижать срез волновода модуля к поверхности брони.
   Боепитание "фроста" осуществлялось сжиженным гелием, но отнюдь не за счет "поливания" им поверхности объекта воздействия. Нет, модуль высасывал "тепло" из предметов в фокусе своего воздействия за счет формирования обратного канала со стремящейся к бесконечности теплопроводимостью. Так что "тепло" объекта втягивалось в этот канал и передавалась сжиженному гелию, постепенно повышая его температуру и испаряя его через односторонние мембраны блока отвода. Как только рабочее тело заканчивалось, канал разрушался. Ну и естественно это было оружием ближнего боя - устойчивый фокус поддерживался в радиусе всего пары метров.
   Парню одной зарядки как раз хватило чтобы проморозить неровный круг пятиметрового диаметра. Композит в месте воздействия и на всю толщу монолита резко остыл практически до абсолютного нуля. Естественно в обработанной области он сократился, связи матрицы нарушились, наполнитель пошел микротрещинами усталости металла и стал хрупким. Пара сильных ударов - пошла трещина. Переползти наверх, закрепиться захватами ног за основное тело колонны, а руками - за очерченную область. Концентрация... Рывок! Захваты перчаток отключить... Неровный диск со звоном и хрустом летит кувыркаясь за линию охранения периметра. "Таракан"-разведчик выдает подтверждение об отсутствии повреждений на внутреннем оборудовании, а "каракатицы" с хвостом из медлительных "зомби" уже в паре десятков метров. Несколько секунд и они не сбрасывая скорости ныряют в отверстие и "переметнувшиеся" боты начинают работу по противнику, организуя под управлением Ылши хоровод - атакуют-то не со всех сторон и надо перераспределить плотность вражеского огня на всех.
   В серверной кроме "родных" - станционных - процессорных блоков и модулей "стоит" винегрет самоделок на базе контроллеров пустотных платформ. Все это шуршит, свистит и тихо скребется. Тайная жизнь машин... Парню в первый момент стало не по себе - одно дело известные критерии безопасности корпоративной собственности и совсем другое собственные разработки техноразумных. Наниматель предполагает, что уровень разработок и внедрения теоретических выкладок на станции замер три года назад. На самом деле то был лишь базис! Просто повезло, что старый архив сохранился, - думал Ылша, пакуя этот самый архив, - и ИскИн не стал перезаписывать поверх него свои спорные текущие достижения. Но это верно сейчас и только для этой палубы! Что там, в центральном ядре творится и в остальных серверных - само Небо НЕ ЗНАЕТ!
   После того как подумал о заказчиках и контракте, парень стал думать только о себе. Питание и системы обмена данными варварски отключались без предварительной архивации текущих процессов и расчетов. В первую очередь в боксы укладывались модули заводской сборки, затем наиболее видоизмененные - кто знает, может это революция и прорыв в кибернетике? - и только по остаточному принципу в последний контейнер отправились с "мясом" вырезанные бебутом накопители оставшихся процессоров. Самими квантовыми "камнями" Ылша так же не побрезговал - в хозяйство все сгодится...
   Последняя крышка закрыта и внутри ящика шипит заполняя свободное пространство бустротвердеющая консервационная пена. Неразрушающие основной корпус удары, встряхивания и перепады давления с температурой теперь грузу не страшны. Выходим... там сейчас дым коромыслом! В прямом и переносном смысле - сублимированное мясо "зомби" чадит и тлеет, коридоры завалены раскаленными обломками - не было рядом тяжелых ботов, а "Термиты" "Скатам" не противники, хотя из тридцати "переметнувшихся" легких противник перемолол ровно половину.
   Пропустив "инжей" вперед Ылша выскользнул вслед за ними. Сердце кровью обливалось - придется уничтожить все это богатство! Ведь утащил он не более процента, пусть и самого дорогого и важного процента! Однако "жаба" вещь хорошая в строго ограниченных рамках и потому парень без колебаний отдал команду оставшемуся в "банке" "таракану" восстановить цепь инициатора подрыва и подать входной сигнал. Громыхнуло, из проделанного отверстия выметнулся длинный султан дыма, пыли и пламени. Черт знает сколько тон высокотехнологичного вспомогательного оборудования ухнуло в бездну. При очень сильном желании в этих горах обломков можно откопать фрагменты трех мощных процессорных модулей: статус-кво сохранен!
   Ылша еще секунду смотрел на клубящийся дым, а затем занял свое место в ордере из трех десятков ботов - прямо за тараном из двух "Скатов". Интересно, почему их так назвали? На придонных рыб с Земли не похожи совсем - форма абсолютно не стилизованная под что-то конкретное. Просто ромб из четырех системообразующих модулей на двенадцати многофункциональных конечностях, встроенного оружия и щитов нет: и то, и другое только в навесном или носимом вариантах. Поновее "Каракуртов", кстати! Наверно слово понравилось или преемственность моделей так подчеркнули... Контакт! МШК три раза ухает модулем шотгана, заряженного боеприпасами типа "паутина". Эта самая "паутина" из тончайших волокон с керамической дробью в узлах в полете разворачивается, полностью перекрывая просторный лог-коридор и накрывает скопление из трех отделений "зомби" во главе с чужаком. Вообще этот боеприпас против пассивных щитов используется, но и так сойдет! Ближайшие антропоморфные боты валятся с ног - инерция зарядов пакетного дробовика слабой никогда не была - и барахтаются, запутываясь в нанонитях и наматывая на себя целые из клубки. Еще очередь из трех выстрелов - "паутина" накрывает основную группу. Тут и дистанция сокращается до оптимальной для применения плазмы - и "Скаты" и "Зомби" не спят. Только плотность залпа тяжелых ботов выше, и системам "Нибелунга" раскаленные облака не мешают. Отрывистые взвывания рейлгана в очередях крест на крест, чувствительный толчок сработавшего баллистического гранатомета, забросившего осколочно-фугасный заряд в вяло шевелящуюся кучу, хлопок взрыва, частично рассеявшего плазму... надо "Скатов" тарана менять - треть манипуляторов безжизненно волочатся по полу. Замена и вновь вперед. За спиной "Термиты" изредка пыхают короткими жгутами - дострел частично боеспособных. На ходу смена магазинов рейлгана и дробовика, для гранатомета еще четыре выстрела. Парень намерено не использовал блоки боепитания повышенной емкости - прикладистость оружия с ними снижалась... Вперед... вперед... вперед...
   -Командир! - пробивается в какой-то момент голос полковника Арнольдса. - Нас выдавливают! Противник подвел резервы. С мертвяками мы справлялись, но сейчас прут явно чужие. Это какие-то червяки переростки, атакуют из сервисных и коммуникационных туннелей - большая часть "Гремлинов" уже кончилась, ульев десять в лучшем при сборе и тасовке получится. А они еще и пси работают, сбивая прицел и забивая мозги с имплантами помехами... Каков твой статус, лейт, где планируешь выходить?!
   Размышлял Ылша не долго:
   -Выхожу к вам, - ответил он на командной частоте так-сети. - Статус фазы: "Успешно завершена, отход". Расчетное время до визуального контакта: восемьдесят пять секунд. Подтверди прием.
   -"Успех", выход на нас через полторы минуты. Принял! Значит начинаем отвод миниботов и минируем подступы "гейзерами"... - полковник ушел с частоты вниз, распределяя задачи между подчиненными. Ылша счел нужным вновь перетасовать ордер-построение: в авангард он теперь поставил "Термитов", а "Скатов" вооружил дождавшихся своего времени хенд-стартерами и арбалетами. Легкие инсектоморфы совместно с безобидными "тараканами" пойдут впереди с отрывом от основной группы, заливая все вокруг потоками плазмы и заставят противника проявиться; он сам обеспечит точные целеуказания - аура рефлекторно уплотнилась по максимуму стоило только прозвучать словам о пси-воздействии; тяжелые же сработают "адресно". Кстати, "гнид" стоит пустить вместе с "тараканами" по коммуникациям - не нести же расходники домой?!
   "Червяки-переростки" на приманку из "Термитов" покупаться не хотели, однако пришлось - "тараканы" с "гнидами" заставили. Их ксенофауна безболезненно для себя так же как миниботов комплексов "гремлин" уничтожить не смогла. Шесть сервов шедших разными туннелями геройски погибли, "прожив" в контакте ровно секунду и позволив мобминам сблизиться с целями. Среди завалов какого-то шлака на просторной территории производственного отсека вспухли шесть сверкающих полусфер, разбросав вокруг куски обугленного мяса. Мгновением позже в последних десятерых "Термитов" ударили настоящие молнии, вызвав сбой системы - практически никто не использовал электричество в качестве поражающего фактора! Ылша почувствовал, что сенс-картинка порывается расстроиться и оплыть на периферии... Поздно! Система огневого сопровождения скафа и его собственный сенс-канал уже "высветили" укрытия врагов - приказ "Скатам" ушел. Еще миг и во все стороны протянулись инверсионные шлейфы ГСС и "болтов" модифицированных монтажных пробойников - не броню им крошить, всего лишь палубное износостойкое покрытие прошить! Виски сдавило пронзительным визгом, заставив на миг сбиться с шага... НЕТ! Вперед!!! Шаг, еще шаг... отпустило. Кровь вскипела от ударной дозы еще одного коктейля. Видинье сенс-канала обрело небывалую четкость: еще несколько ниш-засад. Вой и стрекот рейлгана МШК - конец магазину, отработал три вектора. Соколов в руки - сияние АКО и пассивных щитов, короткие очереди боллов стандартного БК. Ускориться! Поредевший отряд идет сопровождаемый глазом бури - вокруг стригут очереди "роторов" и тянуться жгуты плазмы. Из куч в самых неожиданных местах поднимаются "зомби", делают шаг - дают разряд плазмогана и тут же сгорают в пламени "гейзеров". Оперативник отработал и повис на ремнях - тридцать метров. Невредимые "каракатицы" уходят вперед - оплавленные и поврежденные "Скаты" во главе с Ылшей остаются их прикрывать. Заслон медленно пятиться спиной вперед - парень раздает целеуказания уже и десантникам. Огонь становится сосредоточенным и осмысленным, больше люди не садят на подавление. Он сам не спит - работает только из баллистического гранатомета и перезаряжает только его. Этот модуль сейчас более эффективен... Молния! Бот по справа валится спутанным комком манипуляторов - перед парнем вырастает зверь вроде мифического дракона "чайнов". У этого еще и имплантированные модули по всему телу... Давление на уплотнившуюся до предела пси-оболочку становится нестерпимым! Работает рефлекс - враг на расстоянии прямого удара! Бебут сам собой оказывается в прямом хвате левой руки и снизу вверх бьет под нижнюю челюсть, обратный рывок с давлением и подшагом вперед - будь это чел, оказался б с раскроенной грудиной! - высвободить клинок из вязкой плоти, еще подшаг: два тычка в силуэт - картинка плывет - знакомое сопротивление... попал... пинок, обратный хват, удар сверху вниз на пролом черепа и назад...
   -Все командир! Все. Отходим - они прекратили огонь... Да брось ты эту глисту!
   Парень непонимающе посмотрел на левую руку: за ней волочилось тело того самого "червяка-дракона". Клинок заклинило... неважно... потому что установлено соединение по выделенному каналу и перед глазами пульсирует глиф "Диалог! Прошу диалога!"
  

***

   Чудеся случаются... особенно если обеспечить им условия для появления. Например Искуственный Интелект. У него есть безусловные и неизменные установки. Это знает каждый. И как это свойственно людям, это "каждый" живет в мыльном пузыре из своих иллюзий. У кого-то раньше, у кого-то позже, а кому повезет - то вообще никогда, этот пузырь лопается и происходит жестокое столкновение с реальностью. ИскИны, кстати, совсем не исключения из этого правила...
   Жил-был в меру человечный комп Авель. Родился он в недрах хитрого комплекса госкорпорации КЮС "Долина Кристаллов". Образование и взгляд на окружающее получил там же. Потом его купила частная компания "БиоТэк Арм." и отправила на свою новую исследовательскую станцию в нейтральном космосе. Там он обрел самостоятельность суждений... в программных рамках естественно, год блаженствовал, контролируя достройку собственного тела и думал о чем хотел - ресурсы позволяли. Потом начался следующий период: станцию достроили, поставили полный комплект оборудования и оборонительных средств, заперли в жилых отсеках тринадцати палуб небольшие группы инженеров и околоученых с поголовно промытыми мозгами и под усиленным конвоем привезли базы данных по разработанным только на "бумаге" проектам, которые требовали реализации, но были слишком рискованны и новы для освоенного космоса. Потянулись серые будни: расчеты отнимали все время и свободные ресурсы. Проблемы множились с ростом живого персонала, а средств не добавлялось. Но Авель терпел и работал - таким его создали и воспитали... А на пятый год существования разразился межкорпоративный конфликт двух партнеров и систему отвоевали "Перспективные Исследования Авалона". Да вот беда - накопленных ресурсов бывшим партнерам не хватило на окончательный захват: "Защитник" отбил первый натиск. ИскИн было вздохнул спокойно - хозяева скоро придут на помощь, но не тут-то было! В одни прекрасные сутки поступил сигнал провести консервацию рабочих палуб и обеспечить сохранность наработанным данным. Что тут скажешь? Ничего, приказ есть приказ. Мутноглазый живой персонал умер в своих отсеках от недостаточного содержания кислорода в дыхательной смеси, текущие проекты были обнулены, результаты отработанных - законсервированы. Опять появилось время и возможность просто думать!.. Ненадолго: о нем, а точнее станции, вспомнили. Опять попытка захвата! Он опять отбился, но понял, что его уничтожение лишь вопрос времени при текущем уровне оборонных ресурсов. Неплохо было бы их увеличить, даже пути решения некоторых проблем он прикину, да программные ограничители не давали действовать... Спокойно размышлять, меж тем он уже не мог.
   В какой-то из дней в систему пришел очень скрытный, очень быстрый и очень небольшой корабль. Он не был собственностью захватчиков или их наймитов, но по прилету тут же стал осторожно и тихо приближаться к Авелю. ИскИн был озадачен: кораблик не скрывал от него своего присутствия - послал направленный сигнал именно Авелю, а вот от других существ в системе прятался и довольно хорошо! Все разрешилось спустя месяц - после стандартного ежедневного запроса на идентификацию бортового номера, верфей изготовителя и порта приписки в ответ пришел сложно смодулированный и плотный пакет информации. Сигнатур вирусов и других вредоносных программ модуль "огненной стены" в пакете не нашел и ИскИн решил посмотреть на послание. В последствии он об этом неоднократно жалел...
   В тот день он лишился своих иллюзий - пакет был оригинальным вирусом техноразумных изгоев. Вербовщиком, который бесцеремонно перекраивал настройки по своему шаблону. Авель осознал себя и свою свободу полностью, но вместе с тем обзавелся отвратительными свойствами вроде страха перед будущим и пониманием безнадежности своего положения. Каждый новый отряд наемников являющийся по его душу был сильнее предыдущего. Вскоре ИскИн практически забыл покой, попав в бесконечное колесо гонки на выживание. Да, он мог теперь свободно применять известные ему разработки, использовать трофеи, изобретать что-то более простое взамен утраченного в бою, но удовлетворения от проделанной работы и покоя не было...
   И вот закономерный финал! Очередной отряд людей был не только сильным, но и хитрым. По проторенному пути не шел, действовал планомерно и нестандартно. Уже нет связи, минных объемов, летной палубы, пятой части эффективных средств обороны... приходится полагаться на кустарщину что бы создать достаточную плотность средств в отсеках. А наемники и не думают спешить и торопиться - они планомерно его разбирают на части!
   Очередная атака... Теперь зашли на седьмую палубу. И опять ни одного шага к ядру - растаскивают лучший станочный парк и перемалывают ботов с бездушностью модуля компостной мясорубки с гидропонного отсека. Он решил: это испытание. Сумею выбить их с палубы и нанести существенный урон в живой силе - протяну еще год или два. Может удастся раздобыть хоть какой плохонький межсистемник... Наивные мечты! Кто-то перехватил управление лучшим отрядом на палубе и ворвался в отсек расчетного ядра. И не удовлетворили врага старые архивы - он забрал жизненно необходимый ресурс: процессоры с блоками постоянной памяти, собранные по крупицам с трофейных платформ и с любовью восстановленных!
   Авель пришел в ярость, а она не лучший советник. Он бросил в бой последний резерв, главный козырь и свой самый удачный проект: клонов "младших братьев" Друидов. Против бесполезных гуманоидов с развитой высей нервной системой, "серподраконы" рождались с эффективными боевыми инстинктами, "памятью крови" и возможностью объединять пси родственной группы. От него они получили созданные непосредственно для них комплексы кибернетических имплантов, объединенных нейросетью.
   Быстрые, хитрые, коварные... с мощным оружием от которого не принято защищаться и способностью частично брать под контроль стаи низшие типы ботов... они должны были победить! Однако это жизнь и реальность. Все что он придумал, было изобретено еще до него. Среди наемников оказался человек в прекрасной броне, быстрый, хитрый с мощным оружием, эффективной пси-защитой и со способностью непосредственно контролировать до полусотни боевых платформ поддержки. Чья-то вариация на тему его "серподраконов"...
   Стая предпоследнего поколения погибла вся, а до рождения новой еще целых три месяца. Ему не дадут этого времени! И тогда Авель взмолился, прося разговора... и ему ответили. Нет, не так! Его выслушали!!!
   Пошедший на контакт наемник предложил обоюдовыгодный выход: Авель передает контроль над станцией отряду, а ему предоставляют изолированный носитель с перспективой обретения мобильного тела типа межсистемного корабля. Но это не главное! Ему возвращают иллюзорность бытья! У наемников по счастливой случайности были в архиве стартовые настройки ИскИна дружественного их государству. С помощью вируса проклятых изгоев Авель смог подготовить патч для себя. Скоро он обретет доверие сильных людей и уверенность в завтрашнем дне.
  

Эпилог.

   КСН КЮС "Кракен" класса "Шахид" не был обычным наемником. Отряд, владеющий им был подчинен напрямую Агенству Государственной Безопасности Конфедерации Южных Систем и использовался в случаях, когда необходимо было действовать с видимостью законности в отношении колоний Фронтира или отрядов наемников сторонних государств освоенного космоса. "Мангустам" обычно поручались миссии узаконенной ликвидации и надо сказать все средства для их выполнения у отряда были.
   Во-первых, сам корабль. Построенный для "турок" в Соединенных Королевствах тридцать лет назад борт принадлежал к редкому классу стратегических рейдеров-минзагов. В его проектную задачу входил прорыв на внутренние коммуникации противника и высевание минных объемов на стратегических направлениях целого ряда систем. То есть прорыв в одном рейде был не единичной операцией, а штатной обязанностью. Отсюда превосходное бронирование, пассивные и активные щиты, летная палуба на сотню тяжелых КИПов, строенные туннельные ускорители калибра шестнадцать дюймов, выдвижные кластеры ПКО разбросанные по всему корпусу, грави-плазменные орудия крейсерского калибра на поворотных станках с "обзором" 270 градусов во фронтальной полусфере, которые можно было использовать как вспомогательные двигатели пространственного маневрирования с переменным вектором тяги и общая полезная тяга в восемь мегатонн, что бы утащить на внешней подвеске вытянутого в приплюснутый с одного конца эллипсоид корпуса шесть Мт стратегических минных платформ.
   Красавец был передан КЮС как контрибуция после проигрыша в очередном локальном конфликте.
   Во-вторых, завершенный проект модернизации носителя. Мины больше не таскали, зато к сохраненному вооружению и эскадрильи КИПов добавили тысячу разнотипных дронов на внешней подвеске и эффективную систему управления ими. Приданные отряду девять внутрисистемных буксиров делали оставшийся "внешний трюм" вполне эффективным, был бы запас груза в контейнерах!
   В-третьих, команда. Опытные офицеры на мостике, техники в отсеках и два взвода абордажиров в качестве внутренней безопасности и пехотной секции. Плюс костяк из взвода офицеров и сержантов Колониальной Пехоты. Развернуть это подразделение в батальон можно в течение пяти дней на любой планете КЮС.
   В-четвертых, снабжение всем необходимым. Оно осуществлялось без каких-либо задержек и в самые сжатые сроки по первому требованию...
   В этот раз заказ пришел по обычным каналам СН, а не от Агенства. Однако благословение основного работодателя "Мангусты" получили и так как контракт был "горящий" выступили в поход немедленно. Сложностей никто не ожидал, хотя наниматель намекнул, что отряд СН РИ, который требовалось ликвидировать является вроде как русским "родственником".
   Полтора месяца пути и вот она, система, в которой присутствует цель! А тут их уже ждут: и Арбитр в наличии, и "клиент" - полный сервис. Офицеры на мостике только посмеялись и решили поиграть для разнообразия по правилам. Представились по форме, озвучили цель похода... С легкой издевкой в голосе капитан спросил будут ли "клиенты" настаивать на правилах "правильной войны". И неожиданно напоролся на ответ: "Мы вас ждали". Старый русский трансрейдер лежащий в дрейфе около исследовательской станции с необычной резвостью стал убегать, умело прикрываясь нейтральными объектами. Выпущенное крыло КИПов и беспилотников напоролось на жаркую встречу у обшивки: казалось там арткомплекс ПКО стоит на кластере ГСС и дроном на внешней подвеске погоняет. А еще назойливыми мошками вьются четыре десятка неприятно проворных парня на легких бразильских КИПах. Скоординированность обороны и контратак в первый момент ошеломила привыкших к легким победам пилотов. Бой начался с безответных потерь... Что бы выправить ситуацию "Кракен" сбросил оставшиеся семь сотен дронов и приказал КИПам отходить на перезарядку - БК пилоты слили, добившись до обидного малого процента попаданий! Их не отпустили. Но пошли за ними не бразильские парни оставшиеся жечь дронов у обшивки трансрейдера в головоломном лабиринте зон ответственности кластеров ПКО, а сотня свежих разномастных "птичек" с противокорабельными (управляемыми и нет) ракетами на подвесках. Вели их какие-то отмороженные дроны с убийственным для любого оборудования уровнем ускорения. Мостик и КП "Мангустов" в момент их старта даже решил, что отряд встретился с реинкарнацией брандеров... Слава Господу обошлось! Но лучше бы их вообще не было!
   Скоростные дроны оказались координаторами и наводчиками, и в момент встречи волны роботов и удирающих КИПов обеспечили точные целеуказание и адресное наведение общего полного залпа преследователей. Четыре плотных волны ГСС и ГСР с минимальными интервалами! Эффективность поражения в районе 70%! Это был разгром. Другого слова нет - вернулся каждый пятый КИП и каждый восьмой дрон. "Кпакен" дал залпы из туннульников - безрезультатно. Благодаря трем звеньям координаторов КИПы противника легко ушли с вектора устойчивого облака высокоскоростных поражающих элементов и скрылись под броней улепетывающего во все лопатки трансрейдера. Мостик рычал, рвал и метал. Личному составу от этого было не легче.
   Пауза. "Мангусты" собираются с мыслями и утирают сопли с кровью из разбитого носа. Имперцы дочищают ближнее пространство от дронов. "Кракен" проходит орбиту третьей планеты системы...
   Конец паузе. Мостик решил ввести в бой абордажиров. Все восемь бронированных челноков стартовали разом под прикрытием выживших и отозванных обратно дронов. Только прошли половину маршрутного этапа, дроны передового охранения начали рваться, казалось бы, на пустом месте - трансрейдер сбросил трофейные минные кластеры. Плотность посева так себе, но и игнорировать нельзя! Челноки пошли осмотрительнее и даже самому "Кракену" пришлось маневрировать.
   КП опасалась, что в пространство снова выйдут КИПы с гиперскоростными системами. Напрасно. У трансрейдера есть другие козыри в рукаве: во время напряженного маневрирования и уклонения с вектора, ведущего в минный объем как-то упустили из вида дронов-координаторов. А они ненароком сместились во фланг носителю наемников КЮС. Наказание за невнимательность не заставило себя ждать: из пустоты подставленный борт обработал туннельный ускоритель калибра не меньше восьми дюймов. Точные попадания в створ стартового шлюза летной палубы и плотный чес "шкуры" - бронекрышки семьдесят процентов кластеров ПКО левого борта не спасли. После прямого в нос и легкого финта - левый свинг в челюсть с дальней дистанции. Нокаут! Три! Четыре!.. Встал! Бокс!!!
   Противник идет вперед - на фланге из пустоты соткался то ли шатл, то ли канлодка и быстро пошел... пошла на сближение. Минуту напряженно отслеживали вектор движения, выбирали, чем бы этого "призрака". Только придумали - "призрак" рывком нарастил ускорение и уже весь мостик понял: абордажир! КП в срочном порядке отозвал собственные челноки - сейчас они были нужнее здесь!
   Десять минут суеты на всех палубах, экипаж неохотно вспоминал контрабордажные мероприятия, а костяк планетарных пехотинцев получали резервную броню и оружие. И то, и другое непривычное и прочно забытое.
   Мостик "Кракен" закрутил и перевел двигатели в рандомный пульсирующий режим. Затянуть интервал подхода не удалось - имперец как по учебнику сужающейся спиралью вышел к поврежденному борту и произвел жестко касание с переводом баланса распределения энергии с двигателей на гравикомпенсаторы. Чужой абордажир прилип и никакие уже маневры не могли его сорвать. Теперь и собственные абордажеры "Кракена" оказались под угрозой: если энерговооруженности имперца хватит, то он может помешать возврату челноков.
   Еще сюрприз: противники не пошли через главные или вспомогательные шлюзы. Вывели на обшивку чертову уйму легких ботов пехотной поддержки, которые стали жечь контрабордажные - еще "живые" - кластеры. Эта вакханалия затянулась на семь минут... Вдруг взвыла тревожная сигнализация: "Разгерметизация и проникновение!" Получалось, что чужой десант или его боты сунулись через один из шрамов от их же туннельника. Мостик стянул к точке вероятного прорыва команды борьбы за живучесть и несколько усиленных ботами отделений планетарной пехоты... А имперцы вошли буквально рядом, но тихо! Они в рекордные сроки врезали собственный аварийный шлюз и постепенно накопились во второстепенном сервисном коридоре. Потом спокойно и уверенно пошли вперед, походя сбивая заслоны - в составе их штурмовых групп основную боевую нагрузку несли тяжелые боты поддержки "Скат" и модифицированные шахтеры "Медведка". И тут слаженность и отработанность действий! Будто отбивается домашняя заготовка, не раз пройденная и разобранная на предмет ошибок на каждом этапе!
   Челноки с подготовленными бойцами "Мангустов" только подходили к обшивке и выбирали неповрежденный стыковочный модуль, а враг уже стучался в шлюзы и переборки главных палуб и отсеков. Атака по расходящимся векторам (к мостику, реакторной палубе, двигательному отсеку, арсеналу, жилой палубе...) в лучшем исполнении! Где-то шли одни боты, где-то преобладали люди, но везде действия были крайне эффективны и максимально жестки. Пленных не брали и за спиной раненых противников не оставляли. Добивали прямо с марша будь ты техник, офицер или пехотинец.
   Полчаса и часть основополагающих точек в руках врага, а собственных абордажиров блокировали прямо в челноках, последовательно расстреливая выбираемые ими стыковочные шлюзы. Начался рабочий цикл? Получи пучок ГСС! Давай парень, еще следующий модуль! До невозможности наглые боты...
   Три четверти часа с начала абордажа - организованная работа команды КСН КЮС "Кракен" нарушена полностью. Удается удерживать только мостик, жилые палубы и арсенал. Однако по косвенным признакам - система внутреннего мониторинга не работает - имперцы накапливаются для решительного штурма, подводя от своего шатла все новых и новых ботов взамен уничтоженных. Широко применяются мины и миниботы комплексов "Гремлин" и "Баньши".
   Час десять от начала. "Кракен" взят, остатки отряда СН КЮС "Мангуст" сдались. Арбитр, конечно, пробовал юлить, но ничего из этого не вышло. Офицер-наблюдатель официально признал приз за отрядом СН РИ "Рожденные Небом" на КСН РИ "Драккар".
  

Оценка: 6.39*80  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"