Скиф Дмитрий Александрович : другие произведения.

Божья милость.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ был написан для конкурса "Рояль в кустах" который к моему глубокому сожалению так и не состоялся.


Божья милость.

  
   Было раннее утро, и клочки холодного тумана забирались под рубаху, липли к лицу и не давали ему увидеть, что шевелится впереди. Курт осторожно протиснулся между стволов близко растущих деревьев и попал в густой колючий кустарник. Пробираться стало ещё тяжелей, но он знал, что обратной дороги нет. С тех пор как сэр Гарольд женился на этой ведьме, жизнь несчастного оруженосца превратилась в сущий ад. Ах, если бы король Иоганн двенадцатый пошёл войной на пиготцев, или Маленсия снова объявила нам войну мечтал иногда Курт, прячась от госпожи, но Инейское королевство пребывало в состоянии мира уже восемь лет. Госпожа придиралась к застрявшему в оруженосцах безземельному дворянину по любому поводу, а иногда и просто без повода, как вчера.
   - Будь ты проклята, злобная Ханна! - прошипел сквозь зубы теперь уже бывший оруженосец и полез под ствол упавшего дерева.
   Вода в ручье была очень холодной и чуть горьковатой на вкус. Курт пил, жадно, едва не захлёбываясь, и ему нестерпимо сводило зубы. Второй день он блуждал по лесу, и чем дальше он заходил, тем труднее ему было пробираться на север.
   - Боже! - взмолился Курт. - Присылаешь же ты рыцарям из романов, что читает проклятая госпожа, неожиданную подмогу. Или ты нисходишь своей великой мудростью на святых, посылая им мудрые мысли. Так написано в книге Завета. Я сам читал! Боже! Сил моих больше нет! Помоги! Выведи из проклятого леса! Я же знаю, ты можешь. Ну что тебе жалко, что ли? Говорят, в старых пьесах был "Бог из машины", который внезапно появлялся на сцене и быстро решал все проблемы. Господи, я не прошу тебя посылать проклятых языческих демонов из старых пьес, но пошли мне хоть что-нибудь!
   Помолившись, Курт встал, перепрыгнул ручей и опять полез в непролазную чащу. Впрочем, путь его продолжался недолго. Вскоре он выбрался на крошечную полянку, окружённую кустами со всех сторон, и наткнулся на странный предмет. Огромный чёрный, покрытый сверкающим лаком, предмет напоминал ложе герцога Филского и гроб барона Крюга, на похоронах которого в аббатстве святой Марии Курт присутствовал со своим господином. Стоял данный предмет на трёх высоких чёрных полированных ножках и имел неправильную форму. На его верхней, плоской, как стол, крышке лежал перетянутый красной шёлковой лентой свиток. Концы ленты вероятно для того, чтобы свиток не унесло ветром, были прижаты красным глиняным кирпичом. Подойдя ближе Курт обнаружил, что под кирпич подложен сложенный в несколько раз отрез шёлковой ткани удивительной красоты. Отбросив в кусты кирпич, беглый оруженосец со священным трепетом взял отрез ткани, измерил его, аккуратно сложил и убрал за пазуху, мысленно прикидывая, хватит ли вырученных за шёлк денег на лошадь, оружие и доспех стражника в караване, или нет. Потом, поймав на лету сдуваемый ветром свиток, Курт долго думал: читать или не читать, и все-таки бережно развязав драгоценную шёлковую ленту и убрав её в кошель, нехотя, как бы стыдясь своего любопытства, развернул отличной выделки лист пергамента.
   - Дорогой Курт! - Курт подпрыгнул на месте, настолько неожиданными для него были эти слова - Меня тронула твоя молитва, но я решительно не понимаю, чем я могу тебе помочь? Идти тебе до ближайшего тракта осталось не более трёх часов, так что с этой задачей ты вполне можешь справиться сам. Денег ты у меня тоже не просишь, впрочем, я их обычно не раздаю, что бы там ни говорили разные мошенники-сектанты в одном технически развитом мире. Да ты уже знаешь из одной еретической книги, что миров я создал великое множество, это правда, как, впрочем, и то, что Земля вращается вокруг Солнца. Ты просил послать тебе хоть что-нибудь, упоминая при этом богов из машины, в том весёлом технически развитом мире это называется "роялем в кустах". Я не очень понял, что это такое, так как термин увидел на форуме в интернете, где снимаю стресс в свободное от сотворения миров время и уже заслужил титул тролля пятисотого уровня. Поскольку кустов вокруг много, посылаю тебе этот прекрасный концертный рояль фирмы Steinway & Sons. Я надеюсь, что он тебе понравится.
   С уважением, Господь Бог.
   P.S. Ту тряпочку, что я подложил под кирпич, можешь смело забрать себе, так как в том весёлом технически развитом мире она стоит просто сущие копейки и её пропажа со склада не сможет никому навредить.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"