Ехидна Скифова : другие произведения.

Ты должен быть сильным

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    вторая, третья

   12 (5 марта)
   Сегодня мне исполнилось двенадцать - так что я ненадолго догнал Олега. Так каждый год - у него день рождения осенью, а у меня в начале весны. Поэтому я каждый год с ним по году равняюсь, а потом он снова старше.
   Я позвал своих новых друзей с художки - мама осталась довольна. Конечно, позвал Олега с Сашкой - я их каждый год приглашаю, и каждый год по этому поводу мама ругается, но позволяет их пригласить. Пришли еще мои тети и двоюродная сестра. Сначала все подарили подарки - сестра подарила несколько дисков на Сони Плейстейшн и "тетрис" с несколькими играми. Тёти - рубашки и галстуки. Интересно, куда мне столько? Ребята с художки подарили кто пастель, кто хорошую гуашь. Сашка, принаряженная и причесанная для праздника, подарила картину с перепрыгивающей через барьер лошадью и паззлы. Олег - медальон, похожий на армейскую бирку, только с выгравированным драконом и подписью "Диньке от Олега" и альбом с репродукциями Айвазовского и сказал, что ему нравится, как я рисую, и чтобы дальше продолжал учиться.
   Потом мы долго сидели за столом, болтали, кушали. Торта мы так и не дождались. Хотя я знал, что он будет - мама его от меня прятала, но я все равно видел, когда она его приносила. Но мы так наелись, что было принято решение - мы идем играть, а потом будем пить чай с тортом. А тети остались сидеть, разговаривать о чем-то и пить чай с вафлями. Настю, мою сестру, отправили с нами. Интересно, что ей с нами делать? Она, кажется, тоже так думала, но ничего против не сказала. Просто когда мы зашли в комнату, взяла у меня книжку из серии "Страшилки" - знаете такие, в светло-серой обложке. У меня их почти целая полка, таких вот страшилок. Не то чтобы они меня сильно пугали, но читать очень интересно. Мои любимые книги - "Тысяча восставших скелетов", и "Четверо против оборотня". Вот книгу "Четверо против оборотня" Настя и взяла почитать. А мы сначала стали играть в карты, но потом я вспомнил про диски, и мы все вместе сели играть в "Tenchu" - то есть играли-то, конечно, по одному, а все остальные просто болели и подбадривали. В игре надо было выполнять миссии за нинзю. Я застрял сразу на первой миссии - все никак не получилось пройти первого босса, оказалось, что нинзей в ближнем бою быть плохо. Поэтому за дело взялся Никита - он прошел до третьего уровня, а потом крыши кончились... Ну то есть если раньше можно было совершенно спокойно, не вступая в ближний бой, смыться через крышу, то на третьем уровне оказался лес - и ни одной возможности забраться на крышу от бродящих тут и там волков. Приходилось перебегать от одного дерева к другому и надеяться, что увидишь волка раньше, чем он тебя - чтобы успеть спрятаться.
   Ситуация была настолько напряженная, что когда мама заглянула в комнату и позвала нас пить чай, мы не сразу ее услышали. В этот момент Сашка заново проходила первый уровень - с лучшими пока что результатами. Даже Настя отвлеклась от книги и вместе со всеми наблюдала, как Сашка легко разделывалась с очередным самураем. Ее брат, кстати, играть не пробовал, только смотрел. Когда я его спросил, почему он не попробует поиграть, он ответил, что не привык играть за таких слабых персонажей и не умеет подкрадываться. А мне наоборот понравилось то, что с врагом далеко не всегда надо выходить на прямой контакт, и я возразил. Мы негромко спорили, Сашка проходила игру, все остальные внимательно следили. Немудрено, что мы не слышали, как нас звали из соседней комнаты.
   Оказалось, что на столе уже стоит торт с заженными свечами, и нас ждут. Мы шумно уселись на свои места, перед каждым уже стояла чашка с чаем, мне наперебой подсказывали загадывать желание. Мама выключила свет, и я только тогда заметил, что уже стемнело и, наверное, давно. Все замолчали, даже, кажется, дыхание задержали. Я огляделся - все внимательно смотрели на меня, лица непривычно освещались желтоватым пламенем... Даже стало немного жутковато. Сашка и Олег сидели прямо напротив меня. Сашка - кулачки прижала к груди, глаза огромные, словно непременно должно произойти со мной какое-нибудь чудо, например,я вдруг стану волшебником и улечу в форточку. Волосы у нее уже растрепались, и так намного привычнее, чем когда они убраны в аккуратные хвостики. Олег, наоборот, серьезен, и тоже как будто ждет вот-вот чего-то. И хотя мне уже двенадцать, как и ему, мне кажется, что он взрослее меня. Но я все равно когда-нибудь обязательно стану таким, как он! И даже старше и сильнее!
   Я задул свечи.
  
   12 (май)
   Все-таки мама разрешила мне ходить на тренировки - после того, как я занял первое место за рисунок, обошел даже тех, кто учится третий год. Я нарисовал зимний вечер, когда над домами висит огромная луна и в домах начинают загораться окна и бредущую по улице кошку. Анна Витальевна сказала, что для моего возраста тематика картины непривычная, впрочем очень подходит к моему характеру, и нарисовано хорошо.
   Мама была очень рада - и мне тогда удалось в подходящий момент попросить ее разрешить мне ходить на карате. Она так посмотрела, подумала и кивнула. Только сказала, что надо сначала к невропатологу сходить. Но это потом, в конце лета - все равно сейчас уже конец мая, и занятия будут только в сетябре, у всех уже начались каникулы. А мою работу отправили на областной конкурс.
   Сашку со следующего года отправят в музыкальную школу, она будет учиться играть на фортепиано. Вроде как тете Марине, их маме, кто-то посоветовал отдать дочьку пораньше, а то потом не примут. Хотя мне кажется, это какой-то бред.
   А еще я недавно узнал, что тетя Марина, оказывается, Олегу не родная мама. Я только так и не понял, что у них там было. Но, вроде бы, у Олега сестра есть на год младше, она с матерью живет. А Олег с отцом. Интересно, а она такая же красивая?
  
   Иду с художки - сегодня очень красивое небо. На следующий год мне Анна Витальевна обещала, что устроит несколько уроков на открытом воздухе - пленэр. Если я сейчас быстро дойду до дома, то, может быть, успею зарисовать последние сполохи заката. А может быть, и нет. Даже скорее всего нет. Поэтому я сворачиваю с дороги на тропинку. Здесь что-то вроде маленького городскаго парка - несколько деревьев, скамейки, настоящий танк и два памятника. Можно забраться на танк, оттуда сквозь деревья видно кусочки горизонта, а можно пойти дальше, там мост через речку. Я в этом году его для себя нашел. Если спуститься вниз, к самой реке, и зайти под мост, то можно, сидя на основании бетонных подпор, наблюдать за рекой. А когда река разливается, то можно сидеть на ступенях, и тогда вода плещется у самых ног. Можно представлять, что я на море. Я примерно знаю, как оно выглядит, хоть никогда на нем не был. Мама в четвертом классе хотела меня отправить, но я тогда заболел ангиной, и она меня не отпустила.
   Наверное, сейчас даже лучше пойти туда, когда солнце будет заходить - оно как раз окажется над вторым мостом, железнодорожным. Только надо быстрее, а то действительно не успею.
   Но стоит мне ускроить шаги, как сзади меня кто-то окликает. А, точно, сегодня же пятница - должна была быть последняя тренировка в этом учебном году тренировка. Я остановился, нетерпеливо перетаптываясь на месте.
   - Привет, Динька, а ты куда собрался?
   Это такая привычка, наверное, но Олег всегда здоровается, даже если мы уже сегодня виделись. Все-таки учимся в одном классе, мама отдала меня в школу на год раньше.
   - Привет, а я... небо вот хочу нарисовать. Пойдешь со мной? - обычно я не очень люблю, когда кто-то смотрит, как я рисую. Но Олег все-таки мой лучший друг. К тому же он никогда не заглядывает через плечо и не торопит меня, если я рисую. И разговорами не отвлекает, просто сидит молча. Если бы я умел рисовать людей, то попросил бы его, наверное, быть натурой. Он очень терпелвый.
   - Здорово! А куда?
   - А, под мост. Там вид очень хороший.
   - Часто туда ходишь?
   - Вроде того. Время от времени гуляю после уроков.
   - А обед? - ага, знаю - любимая поговорка дяди Андрея: "Война войной, а обед по расписанию". И ужин тоже - мелкая рассказывала, как однажды тридцать раз отжималась за опоздание на семейный ужин. У нас не так, у нас когда пришел, тогда и ешь. Может быть, потому что у нас семья намного меньше - только мама и я, и не получилось бы вот так, почти празднично, собираться за столом, разговаривать о прошедшем дне... Может быть и хорошо, что у нас не так - я совсем не представляю себе, как бы это выглядело. А вот у них - да, так торжественно, по-семейному. Я однажды попал вот на такой семейный ужин. Сразу вспомнилось, как мне кто-то рассказывал, или я сам читал, что раньше, когда еще даже электричества не было, крестьянские семьи собирались за столом, и первым должен был есть глава семьи, и нельзя было от еды отказываться, иначе можно было получить отцовской ложкой по лбу. Вот что-то похожее было и тут.
   - Обед... Ну, потом прихожу домой и обедаю. Или, если не успеваю, то покупаю что-нибудь и перекусываю.
   - Всухомятку? - спрашивает он, и я снова вспоминаю, что у нас почти целый год разницы. Не знаю, что на это ответить, поэтому молчу, ссориться не охота, и ответить ничего. Потом вспоминаю.
   - Слушай, а тебя родители утром отпустят? Я хотел как-нибудь на каникулах выбраться, еще до рассвета, туман над рекой нарисовать.
   - А, конечно отпустят! А тебя? Мать не будет ругаться?
   - А она в начале месяца уедет по работе в другой город, и я пока что буду жить один, поэтому могу гулять, когда захочу...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"