Ехидна Скифова : другие произведения.

Тюльпаны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот, нашла один из первых рассказов. Незатейливо, без всякой фантастики. Просто школьная история.


   Аленка так и не заметила, откуда по классу вдруг пошли тюльпаны - белые, хрупкие, бумажные. Впрочем, тюльпаны не остановились в их классе. Они хлынули по всей школе. Сначала - первые две перемены - с цветами ходили только девчонки из их девятого класса. Но уже к третьей перемене по коридорам гуляли белые волны - тюльпаны были везде: в волосах, на одежде, в сумочках, на сумочках, в руках - целые ворохи бумажных цветов. Их забывали на подоконниках, роняли на пол, но количество цветов не уменьшалось - откуда-то наплывали новые. Казалось, что во все коридоры и классы ворвалась снежная вьюга и теперь гуляет по школе, сбивая учебное настроение и роняя улыбки на все лица - учеников, учителей, завучей...
   Пожалуй, без цветов - без единого - была только Аленка. В какой-то мере ей было все равно. А в какой-то мере - обидно. К цветам она была безразлична. Но, конечно, как любой девушке, ей было бы приятно, если бы ей подарили цветы. Вот именно - если бы... Только никто не дарил.
   Выделяться на фоне радостных лиц не хотелось - и она делала вид, что тоже улыбается. А на душе была тоска. Тоска, абсолютно не соответствовавшая ни ясному февральскому дню, ни солнечному настроению в школе.
   Была перемена после пятого урока. В окна школьного коридора заглядывали не по-зимнему теплые солнечные лучи. Девчонки собрались в кружок, начали обсуждать какой-то вздор, хихикать... Аленке было неинтересно - и она отвернулась к окну и к тому, что за окном. Впрочем, вряд ли она видела все это великолепие. Она мечтала. Мечтала ни о чем и обо всем сразу - мысли не задерживались, а перепархивали с легкостью бабочки с места на место. Она любила мечтать - мечты отвлекают от грустной реальности. А в реальности она была одинока. Нет, у нее, конечно, были родители, подруги, множество родственников и хороших знакомых. Но, как верно заметил кто-то, нигде мы не бываем столь одиноки, как в толпе. В толпе этих родственников и знакомых она просто терялась и замыкалась, хотя внешне выглядела веселой и общительной. У нее не было человека, который бы ее любил и понимал. Или хотя бы просто слушал - иногда и этого бывает достаточно. Родители как-то больше думали либо о ее теперешних недостатках и как их надо исправлять, либо о том, кем она станет. И не обращали особого внимания на то, какая она есть теперь. Подруги... С подругами, с настоящими подругами Аленке как-то не очень везло. Все, с кем она ни пыталась подружиться поближе, не очень-то ее понимали. Они больше думали о моде, шмотках и парнях, а Аленка любила читать, любила размышлять. Да и парня у нее не было - не сложилось как-то...
   Аленка задумалась и не обратила внимания, как за ее спиной девчонки вдруг умолкли, а потом снова захихикали, но уже с подтекстом: "а чего это он, а? а-а... ну не будем вам мешать... сладкая парочка!" - и отошли подальше: мы, мол, даже подслушивать не будем! А откуда после того, как мы не подслушивали, слухи берутся - это мы не в курсе дела!
  
   Когда мама сказала Антону, что они переезжают, и ему придется в этом году идти в новую школу и в новый класс, он сначала не поверил. Подумал, что это розыгрыш или глупая шутка. Свой класс он любил - ребята были дружными, вместе веселились, устраивали вечера, походы. Их класс славился на всю школу своей сплоченностью. Да и в самой школе ребята были веселыми, открытыми... А тут новая школа, новый класс, новые лица... Кто знает, вдруг его не примут? Он много раз слышал истории про то, как класс делал новичка изгоем. В их школе такого не случалось, но кто знает, что будет в новой школе?
   Его приняли. Только вот сам класс оказался... Каким-то равнодушным, недружелюбным и недалеким. Но в этом классе было одна девчонка. Она жила, училась как-то обособленно, должно быть, потому что ее в классе не понимали. И она класс не понимала. Не то чтобы ее выделяли. Скорей, наоборот - о ней всегда забывали.
   Училась она средне. Лишь по некоторым - любимым - предметам она была отличницей. Причем знала по ним не только на "пять", а гораздо больше обычной школьной программы.
   Антон заметил ее сразу. Хотел сесть рядом, на свободное место, но передумал - вдруг ей не понравится. У нее было очень красивое имя - Алена.
  
   На одном из уроков Антон задумался под монотонное бубнение учителя биологии. Параграф, который рассказывала Таисия Петровна, он уже сделал. И даже несколько следующих параграфов. Теперь ему было нечего делать - и он замечтался.
   Незаметно для себя вырвал листок из тетради, сделал бумажный тюльпан, положил его перед собой на парту.
   - Тоха, Тоха, - толкнула его сидевшая за соседней партой Юлька Милюкова. - А подари мне цветочек?
   - Бери, мне не жалко.
   - Ой, а сделай мне тоже, а? - послышалось с соседнего ряда.
   - И мне!
   Антон начал делать тюльпаны. К концу урока тюльпаны были у всех девчонок. Кроме Алены.
   А ведь тюльпаны он делал именно для нее. Надеялся, что она возьмет - пусть даже случайно - хоть один... Но с тюльпанами были уже все, а Аленка даже не глянула ни на один цветок.
   И Антон вдруг решился.
  
   - Не помешаю? - вывел Аленку из задумчивости вежливый вопрос. Она обернулась. Перед ней стоял Антон - парень, не так давно перешедший в их класс. - Что делаешь?
   Аленка не любила этот дурацкий вопрос. Неужели не видно, что она стоит у окна и смотрит на улицу?
   - Автобус жду.
   - А... - протянул Антон, улыбнулся и тоже посмотрел в окно. - А ты уверена, что погода летная? Он точно сегодня пришвартуется?
   - Еще бы! Конечно, сегодня. Мне из НЛО сообщили. - Подхватила шутливый тон Аленка.
   - А, ну раз НЛО... Это, по крайней мере, не наши вечно промахивающиеся синоптики. На сегодня, вот, обещали ветер и снег. А итог? Спятившее солнце решило, что уже весна и теперь греет вовсю. Даже тюльпаны уже распустились! - Антон жестом показал на белую от бумажных тюльпанов толпу учеников, проходивших мимо. - А ты почему без цветов? Не любишь?
   - Не дарят. - Аленка сказала правду, но одновременно прикрыла ее улыбкой. Мол, думайте, что хотите.
   - А хочешь, я подарю? - Антон протянул ей бумажный тюльпанчик. Но вдруг отвел руку и рухнул перед ней на одно колено, снова протягивая цветок. - Сударыня, не соблаговолите ли вы принять от меня сей скромный подарок? Я преподнес бы вам алые розы, но они слишком банальны и не выразят того чувства, что пылает в моем сердце. О, будьте же благосклонны из рук моих эти тюльпаны!
   - Да ладно, ладно! - Аленка рассмеялась и протянула руку, чтобы помочь Антону встать с колена, - я, сударь, принимаю ваш дар. Право, вы очень милы и проявили немало оригинальности, подарив мне тюльпан, сделанный из листа тетради по английскому...
   - О, я бы сделал для вас тюльпаны из листов учебников, но, к сожалению, учебники будут нужны другим ученикам...
   - Так это ты делал тюльпаны? - удивилась Аленка.
   - Я. А ты разве не знала? - в свою очередь удивился Антон.
   - Нет, не знала...
   - Если хочешь, я могу сделать тебе голубей...
  
   ... Закончился этот школьный день. Технички, ворча, собирали с подоконников забытые тюльпаны...
   ... А Аленка шла домой. В руках у нее был огромный букет бумажных тюльпанов. Она была счастлива. Рядом с ней шел Антон, они болтали о чем-то.
   А с ярко-голубого неба совсем по-весеннему светило февральское солнце.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"