Скипина Зоя Михайловна : другие произведения.

Сказка про Бусинку и Пуговку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СКАЗКА ПРО БУСИНКУ И ПУГОВКУ

  
   На лесной опушке, под большим березовым пнем, поселились две сестрички- улитки. Одну звали Пуговка, а другую Бусинка. Пуговка была беленькая и кругленькая. Домик у нее тоже был кругленький, и все в доме круглое, даже шкаф, кровать и окошки. А бусинка была черненькая. Ее домик был квадратным, и все в нем было тоже квадратное, даже тарелки с ложками. Сестрички были очень дружными. Однажды сидели улитки на пенечке, грелись на солнышке, смотрят, бежит зайчонок.
   - Куда бежишь, Пушок?- спросила Пуговка.
   - Как куда, в школу, хочу научиться писать и считать. Мама сказала, что стыдно быть неграмотным.
   - И нам надо учиться, - решили улитки, слезли с пенька и пошли за Пушком. Долго они шли и наконец пришли в школу. Но на дверях школы висел большой замок. Сторож Ёжик Колючка увидел их, засмеялся:
   - Уроки уже закончились, а вы только приползли, идите теперь назад.
   Ещё дольше возвращались домой сестрички. Они очень устали, а когда отдохнули, стали думать, как же им ходить в школу и не опаздывать. Подумали и решили купить две пары роликовых коньков в магазине у мышки Юфы. На следующий день Пуговка с Бусинкой собрались в школу, надели коньки, и... поехали. Приехали в школу, а на двери опять замок.
   - Ой, опять опоздали,- огорчились улитки.
   - Вот это да, никогда не видел таких умных улиток, приехали вы раньше всех, еще школа закрыта, и даже зайцы не прибежали, - удивился сторож.
   Так и стали Пуговка с Бусинкой ездить в школу и никогда не опаздывали. Все лето они учились не только писать и считать. Пуговка научилась печь очень вкусные торты и пирожные, а Бусинка - делать разное мороженое. Сестрички улитки очень хорошо учились и в конце лета закончили школу. За хорошую учебу учитель филин Угу при всех учениках лесной школы подарил Пуговке книгу "Все про торты и пирожные", а Бусинке - "Как сделать мороженое".
   - А что мы будем делать дальше?- просила Бусинка сестричку.
   - Дальше мы будем трудиться,- ответила Пуговка,- книжки у нас есть, я буду печь торты и пирожные.
   - А я - делать мороженое,- подхватила Бусинка.
   - Но нам же одним не справиться, сестричка,- сказала Пуговка.
   - А мы позовём на помощь пчёлок, они работящие и любят сладкое,- ответила Бусинка. Так и решили. Пуговка поехала к пчёлкам, а Бусинка - к бобру Хлопу просить его построить кондитерский магазин. Бобёр Хлоп очень обрадовался:
   - Как хорошо вы придумали, теперь наши детки наконец-то попробуют пирожное и мороженое.
   Не долго думая, он созвал свою большую семью и начал стройку. Пчелиная мама тоже очень обрадовалась и обещала улиткам присылать в помощь пчёлок каждый день. Вскоре магазин был готов. Он получился просторный и красивый, потому что бобры с любовью и радостью его строили. Сестрички-улитки стали думать, какую вывеску повесить у входа, но почему-то ничего не могли придумать. Выручил, как всегда, случай. К улиткам прилетела муха Зуза. Она уже знала, что построили кондитерский магазин, и поинтересовалась, для кого он построен. Пуговка объяснила Зузе, что для всех, кто любит сладкое. Муха обрадовалась и полетела, напевая:
   - Для всех, для всех, какое счастье!
   Вот тут то Бусинку и осенило:
   - Давай, сестричка, назовём магазин "Для всех!"
   Так они и сделали. С того дня сестры стали трудиться. Пуговка испекла первый свой торт с земляничным кремом. Он получился красивый и вкусный, а Бусинка сделала мороженое с мёдом и орехами. Пока сестрички работали, у входа собралась очередь покупателей. Все галдели и нетерпеливо заглядывали в окна. Наконец магазин открылся. На прилавке красовался огромный торт, в два этажа, с земляничным кремом. Все ахнули. Первым опомнился медведь Топ. Он быстро достал кошелёк и бросил Пуговке большую монетку. Она была такая большая, что чуть не придавила улитку.
   - Ой, ой закричала Пуговка, мне не надо такую большую, что я с ней делать буду? Мне надо маленькую, чтобы положить в мой кошелёк. Пока она вылазила из-под монеты, Топ съел половину торта и хотел было уже взяться за другую, но тут лесной народ налетел на него и не дал ему доесть. И что тут началось! Семейство мухи Зузы налетело с плошками, ежи с ложками, пчелки с чашками, мышки с кружками, зайцы с мисочками, бобрята с корзинками - и нет торта. Одни монетки на столе, больше ничего. А у Бусинки и того быстрее было съедено мороженое. Пришел бегемот Ротик, сразу все мороженое положил в рот и проглотил. С того времени Бусинка с Пуговкой стали принимать заказы, чтобы не было обид. Зайчики заказывали торты с морковкой и капустой, ежи с грибами, белки с орехами, мухи с вареньем, пчелы с медом. А медведь Топ заказал торт с малиной, медом и орехами, со всем сразу. Но для того чтобы развозить торты и мороженое улиткам понадобилась машина. Пуговка с Бусинкой стали спорить, какую машину им нужно. Пуговка говорила, что нужна машина кругленькая, ведь у нее все круглое, а Бусинка - что квадратная, ведь у неё все квадратное. Спорили они, спорили и придумали. Заказали они у Кабанов машину, одна сторона у неё была круглой: два колеса, стекла и руль; вторые два колеса, часть кабины, стекла, руль были квадратными. Сели улитки в машину каждый на свою сторону и повезли медведю Топу огромный торт, а бегемоту Ротику - мороженое. Только выехали они на дорогу, видят на самой середине ее большой пень. Как объехать его? Пуговка поворачивает вправо, а Бусинка крутит руль влево. Бабах!!! Налетела машина на пень и ... развалилась. Круглая сторона машины поехала вправо, а квадратная влево. Вот так из одной машины получились два мотороллера. С этого времени стала каждая улитка ездить на своём мотороллере. Так и трудились сестрички, пока не накопили по мешочку маленьких монеток. Но вот однажды утром выехали сестрички в лес развозить сладости и увидели на дереве большое объявление. "Только у лиса Оха можно заработать много денег! Кто сдаст один мешочек монет, тот через семь дней получит два мешочка. Спешите, спешите, а то не успеете!"
   - Вот это да! Надо скорее сдать деньги,- сказала Бусинка.
   - Нет, надо хорошо подумать, не так легко нам достались они, сестричка,- сказала Пуговка.
   - Ну что тут думать, надо скорее сдавать, ведь получим два мешочка,- ответила Бусинка и отдала лису Оху свой мешочек. Пуговка не отдала, хотя сдавали свои денежки и мышка Юфа, и зайчонок Пушек, и даже медведь Топ.
   Через семь дней улитка Бусинка поехала получать свои денежки. Она ехала и мечтала о том, что можно будет купить на такие деньги.
   - Куплю себе модный шарф, шляпу с большими полями и обязательно красный зонтик, и еще много денег останется,- думала она. Но, подъехав к дереву, она не увидела ни объявления, ни самого лиса Оха. Только тогда она, наконец-то, поняла, что лис обманул всех. Даже филин Угу сидел на ветке дерева, обхватив крыльями голову, и грустно вздыхал.
   - Надо найти Оха! Надо догнать его! Надо отобрать наши денежки!- пищала мышка Юфа.
   - Да, да!- поддакивали все.
   - Давайте попросим главного воробья Чива. Он со своей стаей летает везде и найдет лиса. - Я знаю, где он! - закричала громче всех сорока Маля и полетела за Чивом.
   Чив прилетел со своими воробьями очень быстро. Они расселись на ветках большого дерева так плотно, что не стало видно листьев.
   - Что у вас стряслось?- деловито спросил Чив, - а то Маля так трещала, что я ничего не понял.
   Сорока возмущенно застрекотала, но медведь Топ рыкнул на нее, и она умолкла. Бусинка рассказала Чиву про общую беду.
   - Слышал, слышал я про лиса. Потому у него и имя такое, что после его обмана остается только охать. Ну да ничего. Мы его разыщем!
   Чив взлетел вверх и отдал приказ своей стае. Одна половина стаи полетела направо, другая - налево. Каждый воробей трудился на совесть. Они обшарили весь лес и поле, но лиса нигде не было. Тогда Чив дал приказ обыскать самый дальний лес. Вся стая ринулась туда. И работа закипела. Чив, как генерал, командовал своим войском. Но Оха нигде не было. Но вот самые молодые и шустрые воробьишки прилетели с хорошей новостью. Там, под горой, около лисьей норы, они мельком видели лиса Оха с лисой Патой. Воробьи полетели туда. Лис и Пата вешали старое объявление на дереве. Не долго думая, стая налетела на Оха и стала выдергивать из его головы и ушей шерсть. Не успел лис охнуть, как стал лысым. Воробьи окружили лисиц и не пускали в нору до тех пор, покуда не забрали все деньги. Воробьи улетели, но лисьи беды еще не кончились. Завывая и визжа, лис Ох забился в норе. Он никогда не думал, что с ним могут так поступить. Пата его жалела и успокаивала.
   - Ничего, ничего,- говорила она,- вот откормлю тебя курами да утками, шерсть и вырастет еще лучше старой.
   Каждый день она носила Оху курей, уток и гусей. Но шерсть не вырастала. Лис часто смотрелся в зеркало, надеясь, что шерсть станет пробиваться. Уже и бугорки появились на голове, вот-вот шерсть покажется. В одно прекрасное утро, как всегда, Ох посмотрел в зеркало и чуть не упал. На голове проросли... перья куриные, утиные и гусиные. Они густо стояли торчком. В ужасе он схватился за голову и выбежал из норы. С того времени никто, даже воробьи, никогда не видели Оха.
   А сестрички Пуговка с Бусинкой до сих пор трудятся в своем кондитерском магазинчике, на котором висит вывеска "Для всех". Не верите? Пойдите, посмотрите!
  

Конец

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"