Скипина Зоя Михайловна : другие произведения.

Сказка про тучку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сказка про тучку

   Звездной ночью, плыла над городом тёмная Тучка. Она зачарованно смотрела с высоты, на огни огромного города. Они были яркими и разноцветными, как будто на черном бархате, рассыпались драгоценные камни. Огни переливались и вспыхивали словно живые.
   А высоко над ней, в черном небе, подмигивали ей яркие Звёзды и сверкали, как бриллианты.
   ---Какая красота кругом! И внизу драгоценные камни и вверху, а я плыву себе и любуюсь всеми одновременно,- думала она.
   -Любуюсь, но не имею!- вдруг поняла Тучка, и ей очень захотелось, во что бы то ни стало, иметь свои украшения.
   Она представила себе, как удивятся её сестры-Тучи, а она будет самая красивая среди них. Желание её стало настолько велико, что она остановилась и стала думать.
   -Сама я достать такую красоту не смогу - рук нет. А пошлю-ка я своего сына - Дождя, на Землю! Он обязательно принесет их мне,- подумала Тучка и стала увеличиваться. Внутри её что-то стало бурлить и грохотать. Это она разговаривала с сыном. Вскоре пошел Дождь. Его косые струи-руки хватали сверкающие огни на земле - но поднять не хватало силы.
   ---Надо помочь сыну, послать в помощь ему дочерей-Лужиц - догадалась мать-Тучка и дождь усилился.
   На Земле разлились Тучкины дочери. Они жадно отражали в себе земные огни, хватали их, многократно увеличивая, надеясь прихватить и себе.
   Всю ночь лил Дождь, хватал тысячами своих рук разноцветные огни, но ни одной не поднял. Мать-Тучка, от обиды делалась всё меньше и светлее. Наконец Дождь устал и успокоился. Взошло Солнышко. Увидев непорядок на Земле, оно выбросило свои лучики-соломинки и выпило все Лужи.
   Тучка уже превратилась в Облако, но как только увидела то, что сделало Солнышко, очень рассердилось. Оно стрелой понеслось к Синему Морю, набрало воды и опять начала всё сначала.
   Снова всю ночь лил Дождь, и разливались Лужи. Но утром Солнышко неустанно выпивало их.
   Упрямая Тучка каждую ночь посылала своих детей за украшениями, но ничего не получила.
   Однажды ночью на Тучку сел отдохнуть Седой Ветер. Его огромная, лохматая борода свисала с Облака и сверкала маленькими огоньками.
   -Что это у тебя, Ветер?- удивилась она.
   -Да вот, летал над Землей, и светлячки запутались в моей бороде.
   -Даже у тебя, в твоей лохматой бороде есть украшения. А мне их так хочется, но достать не могу, хотя хорошо вижу! Какая несправедливость!
   -Я летаю над Землей и могу поднять всё, что хочу. А ты, Тучка всего лишь "Круговорот воды в природе".
   -Я! Какой-то "круговорот"? Я женщина, и мне хочется украшений!- возмутилась Тучка.
   -Ну нет, я всё-таки добьюсь своего,- решила она и быстро поплыла к Речке, набрала воды и стала синей. Опять пошел Дождь, разлились Лужи и опять они старались поднять сверкающие огоньки-камешки, но ничего не получалось. Как только выглядывало Солнышко, оно, смеясь над Тучкой, выпивало все Лужицы. Седой Ветер хохотал над глупой Тучкой и гнал её подальше от города.
   Опять она бледнела и худела, постепенно превращаясь в Облако.
   Много, много раз Облако наполнялось водой, превращаясь в синюю Тучку. Много раз гоняла своих детей на Землю за украшениями, но ничего не получалось. Наконец она поняла, что метание её туда-сюда, это и есть круговорот воды в природе.
   Вдруг выглянуло Солнышко.
   -Не сердись Тучка, я тоже часть круговорота. Но ты видишь красоту Земли и неба днём и ночью, а я только днём. Мне бы очень хотелось увидеть ночные звёзды, но не могу.
   -Каждому дано своё!- Ответила Тучка и, как-то сразу успокоилась. Она поняла, что вместе с Солнышком они делают одно большое дело, и не важно , с украшениями или без них.

Конец


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"