Склянкина Наталья Дмитриевна : другие произведения.

Правовой статус котовладельца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды вечером, подготовившись к очередному суду и переделав кучу других неотложных дел, я понадеялась, что, наконец то смогу немного расслабиться: выпить чашечку ароматного кофе, почитать интересную книжку и просто поиграть со своей кошкой. Так и родилась в голове идея написать эту статью.

  
  Сразу вспомнились слова депутата Госдумы Виталия Милонова, который в декабре 2018 года предлагал принять закон, запрещающий наказывать котов и кошек. Такой закон принят не был, однако в ряде актов все же есть нормы, регламентирующие правовое положение животных и их хозяев (ГК РФ, ФЗ ? 498 от 27.12.2018 'Об ответственном обращении с животными').
  Причем относятся они не только к кошкам, но и к любым другим животным. Будь то собака, хомячок или аквариумная рыбка.
  
  Общеизвестно, что животное является имуществом, на которое у хозяина возникает право собственности, включающее в себя следующую триаду правомочий: владение, пользование и распоряжение.
  
  Однако это не дает человеку безграничной власти, так как законодательство содержит немало запретов, ограничений и предписаний, которыми должен руководствоваться каждый, у кого есть любимец или кто собирается его завести.
  
  В частности закон запрещает:
  - жестоко обращаться с животными;
  - умерщвлять животных;
  - устраивать звериные бои;
  - натравлять животных друг на друга и на людей;
  - использовать животных при попрошайничестве;
  - избавляться от животных, не передав их новому владельцу или в приют;
  - содержать в жилом доме диких зверей;
  - содержать животных в барах, кафе и ресторанах.
  
  Помимо законодательных запретов, существуют также нормы, устанавливающие, что:
  - владелец животного несет ответственность за его действия (то есть если собака кого-нибудь укусила, то отвечать за это будет хозяин);
  - судебные приставы могут арестовать животное за долги;
  - при необходимости перевозки животного на самолете необходимо иметь на руках документы (ветеринарное свидетельство и паспорт).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"