Скляр Александр Акимович : другие произведения.

Формула жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Куды идеши? Звестно куды.Всюды и никуды.

   А.А. Скляр
   г. Днепропетровск
  
  
   ФОРМУЛА ЖИЗНИ
  
   " Кто не был глуп - тот не был молод", - любимая поговорка счастливого и безалаберного Сашки Мазура сыграла с ним злую шутку: он невпопад женился в зрелом возрасте.
   Одна ошибка влечет за собой последующие, от которых невозможно уклониться.
   "Бойся совершить первую ошибку", - это он понял, когда было уже поздно.
   Поздно было во всех отношениях. Попала ему Маня под самый "поддых" так, что ни встать, ни сесть, а корчись себе в уголке без права на радость.
   * * *
  
  - Ведьма! Ведьма! - несся истошный вопль по сумеречным аллеям осеннего парка.
   Искореженная резкими движениями фигура неслась по лужам, не разбирая дороги. Бегущий поднял стаю ворон, и они со зловещим карканьем зашелестели в воздухе.
   Следом за ним, заметно отставая, следовала женщина с тяжелым предметом в руке. Предмет замедлял ее бег, но расстаться с ним она не желала. Взмокший от бега волос разметался по лицу, а глаза окаймляли два грязно-темных пятна размазанной косметики. Через приоткрытый рот видны были клыки... Никто ни смог бы усомниться, что это именно она...
  
  
   Она была симпатичной девочкой и потому в восемнадцать родила ребенка. Она тащила его по жизни за собой, расходуя силы. И когда расход стал достаточно велик, ей подвернулся Сашка Мазур, по своей наивности думающий до тех пор, что жизнь - сплошной праздник. Вот и пришлось ему этот праздник отложить. А отложивши однажды - попробуй его возвернуть обратно...
   Это стало понятно слишком поздно.
  
  
   Ошибки слишком сладкие штучки, чтобы их не совершать. Они манят к себе и завораживают; розовые миражи, вызываемые в предчувствии их, мутят рассудок. Человек становиться неуправляемым. Не трогайте его словами, уговорами, окриками - все тщетно: он идет на ошибку с помутневшим от предчувствия счастья сознанием.
   Только сильный удар, на грани потери сознания, может повлиять на его решение, на ход неотвратимой закономерности.
  
  
   Сашка проскочил в свое время уголовную ответственность за пьяную драку в молодости, в которой он без всякого умысла поронул подвернувшегося соперника перочинным ножичком. Куда делся тот подранок - неведомо, но Сашке за такое происшествие срок полагался.
   Он удачно проскочил в дальнейшем службу в армии, неприличные болезни, кучу всякой дребедени, которая могла свалиться на его голову, или он мог свалиться... А вот Маню он не проскочил. Видно интуиция притупилась.
  
  
   Маня не стала испытывать судьбу на прочность и привязала Сашку к себе, преподнеся ему дочь. Этот козырь позволил ей стать во главе маленького отряда, обозначенном в быту словом "семья".
   Итак, вместо скипетра, который он должен был обрести, совершая столь храбрый шаг, он получил охапку обязанностей, которые тяжело нести, но невозможно бросить.
   ...Если дама сердца, или всего того, что находиться ниже сердца, умело расставила любовные сети, используя то, что находится выше сердца, совершая при этом, все возможное, чтобы ее партнер не воспользовался тем же приемом, то слова "свобода", " независимость" и все прочие из этой серии, будут посещать вас только во сне.
   Так, корабль, утратив управление, отдается судьбе, стихие, случаю... И шансов мало прибиться удачно к берегу...
  
   * * *
   Все это рассказывал старший брат младшему, в день его, младшего брата, бракосочетания.
   Тот беззаботно, снисходительно посмеивался счастливой, затуманенной розовым туманом головой.
  - Береги голову, брат, - сказал задумчиво старший.
  - Это зачем, еще?..
  - Чтобы было чем думать, а иной раз - очень хорошо думать. К тому же следи, чтобы рога на ней не выросли.
  - Ну, это ты зря так плохо обо всех думаешь, - огорчился за настроение брата младший.
  - Лучше думать плохо, чтобы случилось лучше, ... тогда будет хорошо; чем думать лучше, на то, что хуже - тогда будет плохо.
  - Мне, брат, твою чугунную философию не понять, - ответил младший, завороженный предстоящим обрядом и ожидаемым неземным счастьем.
  
   * * *
  
   Отрадой Сашкиной жизни стал чердак, под полом которого жужжал его семейный быт. На чердаке, на маленьких листочках он излагал свои философские мысли. Затем, складывал эти листочки самолетиком, поджигал и
  запускал в свободное плавание "к инопланетянам". Так он это мысленно называл.
   Эта "космическая" связь приносила свои плоды: дышать в жизни становилось легче.
  
   Жена не знала, куда исчезает муж ненадолго, и встречала его "лаем", ревнуя к его одухотворенности. Она скандальным тоном произносила несколько традиционных слов нецензурной брани, отражающих ее понимание жизни. После общения с "космосом", Сашка не считал нужным что-либо отвечать в ответ, и это раздражало женщину еще больше. И чем больше и злее она ругалась, тем более победа была на его стороне.
  
   * * *
   Лишь только седина стала искриться на Сашкиных длинных волосах, как на чердаке появился его младший брат. Они стали вместе запускать бумажные самолетики, оставляющие за собой дымящиеся следы в " космос". Там инопланетяне должны были их читать.
  
   Прошло немного зим и лет, и младший брат стал запускать самолетиков намного больше, чем Сашка. Сашка подолгу обдумывал каждое слово, прежде чем написать его.
  
  - Не суетись, - сказал он младшему брату, - только хуже сделаешь.
  - Попробуй не суетиться, когда у меня трое детей и у каждого ко мне множество претензий. ...Этой псарней заправляет жена.
  
  - У тебя нет другого пути, как ждать, пока они вырастут и нарожают своих детей и те достигнут зрелого возраста. ...А пока запускай самолетики. Пусть их там "на небесах" читают. Может и выйдет амнистия...
  
   Амнистия младшему брату не случилась, а случился инсульт, приведший к параличу. Хотя, кто разъяснит, что понимать под амнистией.
  
   Сашке прибавилось дел по отправке дымящихся самолетиков в " космос". Теперь ему приходилось отправлять их и за младшего брата.
  
   * * *
  
   Однажды, в его заповедном месте появился юноша: смугл, красив и опрятен, точь-в-точь его отец в молодости.
  - Дядя Саша, -сказал он, - я женился и моя жена растит не мою дочь, свою от первого брака. Папа просил, чтобы я отыскал ваш чердак и запустил самолетик,
  на счастье...
   * * *
   На четырехкомфорочной плите в широком казане ведьма готовила зелье, очень напоминающее овсяную кашу. Перемешивая его, чтоб не пригорело, она шептала заклинания: " Варись каша - не переварись, кипи - не перекипи, а принеси мне силы неземные, могучие,.. отодвинь склероз, невроз, паралич отгони от всех членов, какие есть, дай память, интуицию и знание. ...Знание, где сейчас мой муж и чем он... - она только губами произнесла какое-то мнимое слово, - занимается.
   Взгляд ее устремился в паром дышащую кашу, оскал радости и негодования озарил лицо: " Самолетики пускает, умом помешался. Спасибо кашка, спасибо родная; накормим его до визга поросячьего, подлечим калеку духовного, утворим из него мужа первостатейного, всем завистникам назло".
   Кот Шулер, ласково- Шуля, масти осенней грязи, запрыгнул ей на плечи и полизывая ушко сказал: " Готово! Выключай". Ведьма тут же выключила кашу. Она накрыла чугунок крышкой, продела через ушки чугунка проволоку коромыслом; подошла к зеркалу, оскалила клыки и начала укладывать макияж на лицо. В результате сего действа, ресницы стали длинные, как у куклы из "Детского мира", щеки красные, как у матрешки, глаза выразительные, как у Горгоны. Затем, она взяла половник в одну руку, чугунок с кашей в другую, и рявкнула Шуле: "Веди".
   Шуля метнулся к двери, и словно гончая, взял след.
  
   * * *
   Ведьма! Ведьма! - кричал Сашка, несясь по лужам не разбирая дороги. Совершая очередной затяжной прыжок, он поскользнулся на мокрых листьях и после смачного шлепка, растянулся на земле цвета масти кота Шули.
  
   Утро застало Сашку Мазура у небольшого костра в дикой части парка. Он вынимал из карманов заготовленные самолетики, разворачивал их, и прочтя, швырял в костер. Костер весело озарялся, перерабатывая в пепел Сашкины философские записи.
   В одной из записок было написано: " Не лги - "об этом " все равно узнают".
   В другой: " Лучше ничего не делать, чем делать не любя и презирая".
   Далее следовали: " Невозможно угадать: какое событие во благо приходиться, а какое во вред. Только время расставит их по местам, иногда переигрывая эту расстановку по несколько раз.
   Потому, учись, а не гадай!"
  
   "Жизнь пробегает слишком быстро, чтобы успеть растолковать это подростку".
  
   "Дети - могильщики своих родителей, но они и стимул при этом. Какое направление перетянет - такой и будет результат".
  
   " Трудно контролировать свой инстинкт разумом. Но если поймешь, что инстинкт в каком-то деле побеждает - беги, иначе, со временем, крупно проиграешь".
  
   "Нет высшего счастья в мире, как быть на своем месте".
  
   "Победив страх смерти, ты становишься непобедимым, человеком Вселенной.
   Страх смерти можно победить тренировками души, разума и тела".
  
   " Человеком Вселенной может быть либо мудрый, либо ненормальный. В обоих случаях показаться врачу будет не лишним".
  
   " Не пользуйся советами. Используй только информацию, заключенную в них".
  
   " Если проблема тупиковая, переведи все в шутку. ...Если найдешь для того силы".
  
   " Чем больше и усердней учишься, тем больше тебе бог помогает радоваться жизни".
   " Только к сорока годам дети поймут своих родителей (то есть, детям должно подобраться под сорок). Поэтому не пригибайся до той поры ниже разумного, и поводья держи натянутыми"....
   * * *
  
   ...Внутренняя пустота одолела его. Он поднялся со ствола дерева на котором сидел, морально готовый отправиться в кругосветное путешествие, о котором мечтал последние двадцать лет, и сделал было даже шаг. Но: не было сил физических, никакой технической и финансовой возможности; депрессия застыла в мозгу, парализуя члены.
  
  
   Он открыл ключом дверь собственной квартиры.
   Кот Шуля язвительно замурлыкал.
  - Явился- не запылился, косатик, - проскрипел ведьмин голос. - Поешь кашки, пока теплая; вынеси мусор, убери в комнатах, прибей полку на кухне, отодвинь буфет - моя сережка закатилась...
   Сашка полез в карман и вытащил оттуда последний белый листок. Это был просто список:
  1. Документы
  2. Деньги
  3. Лекарства
  4. Нож, топорик, фляга, чашка
  5. Спортивные принадлежности (зимний вариант)
  6. Спальник, плащ-палатка.
   Все это за десять минут он аккуратно уложил в рюкзак, и ступил за порог, как ступают на эскалатор.
   За порогом вращался шар. ...Земной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"