Скляр Александр Акимович : другие произведения.

Не смертельное убийство тёти Ады

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   НЕ СМЕРТЕЛЬНОЕ УБИЙСТВО ТЁТИ АДЫ.
   Уничтожаешь тараканов - они плодятся. Начинаешь подкармливать их мёдом для улучшения породы - прилипают и дохнут: всё в этом мире устроено, лишь бы противоречить человеческому желанию.
   Может быть, всеобщая плесень, пардон, паутина расставит всё по своим местам? Существует версия, что интернет выдумал многодетный отец, очумевший от бесконечных вопросов детей и жены. Народонаселение уверено: интернет знает обо всём на свете и, если чего утаивает, то недостачу можно выудить у комментатора в телевизоре. Сей хитрец расскажет, что угодно, о чем и представления не имеет, но убедительно и художественно, почмокивая лоснящимися губами для достоверности.
   Известно ли вам и всезнающей всемирной паутине, что связывает Аду Львовну и море, возле которого она живёт? Возможно, кто-то что-то и знает, но сведущие люди скажут, что у них с морем много общего, хотя они такие разные... и по форме, и по содержанию.
   Их роднят страсти (это вам любой сосед подтвердит): буйные, обесбашенные, крушащие всё на своём пути. И если покрутить предмет вопроса тудом-сюдом и осмотреть скрупулёзно, то общей для них (Ады с морем) является всевозможная чертовщина, которую ни умом, ни сердцем предсказать не представляется никакой возможности, сколько вина ни выпей.
   Человеческую персону уравнивать и сравнивать с предметом не пристало культурным людям, но схожесть нравов, характеров и поступков к тому непроизвольно располагает.
   Ада Львовна жила не то, что возле самого моря, но в городе, расположенном по берегам упомянутого водоёма. У неё была квартира, одну комнату в которой она сдавала отдыхающим. Отдыхающих это не могло сильно радовать, но Ада тоже молчала. Равновесие достигалось суммой арендной платы. Отдыхающие всё равно считали её чрезмерной. Тётя же (так к ней обращалась невоспитанная молодёжь), пересчитывая полученные деньги, была иного мнения, и уверяла, что сдаёт комнату практически даром.
   Квартира находилась на улице с удивительным названием, вещающим, что тутошние жители не проживут и дня, не съев кус мяса: "Мясоедовская". Этакая странность притянула за собой следующую неестественность - памятник с не менее экзотическим названием: "На испуг", - монумент, посвященный отечественному танкостроению.
   Кто ничего не знает, и не видел этот танк, который затолкали на постамент непонятно для чего - так придите и посмотрите. Не будем юлить - это обычный трактор, обшитый со всех сторон листами металла. А там, где у него перёд - приварена гордо торчащая труба, изображающая пушку. Из трубы, конечно же, никогда ничего не вылетало, разве что деньги на ветер. Возле этой дурилки и жила тётя Ада со своими квартирантами. Дура же предназначалась, чтобы своим рёвом и видом пугать немцев, которые когда-то лезли на город, как ныне отдыхающие летом прут на пляж, чтобы искупаться в море.
   Отдыхающим, так же, как и немцам не было известно, что такое "низовка". Это ветер, дующий с континента и отгоняющий теплые поверхностные воды от побережья. И что остаётся в осадке? Лучше вам этого не знать, а то начнётся раздрай и сквернословие за невозможность в жару искупаться в море при уже уплаченных деньгах за отдых. Но, если вы сунете ногу в этот осадок, то многие органы тела заставят высказаться о происшедшем нецензурной бранью... - зусман нисебецкий (народный сленг).
   И это будет выглядеть совершенно естественно. Почему? Ну, вы снова: за рыбу - гроши. Суньте ногу в море, когда бодрствует низовка, и все "почему" сами собой отпадут. Нецензурная брань в этом случае считается естественным проявлением человеческих эмоций, и даже разрешена соответствующей статьей в уставе города принятой мэрией единогласно при одном воздержавшемся. Им оказался преподаватель изящной словесности - гуманитарий штопаный, который тут же сыскал статус изгоя. На него зашикали, как на последнего гада, и перестали с ним дружить: какая цаца, видите ли, - дурного слова не скажи, даже, если крайне хочется...
   Почему немцев не оповестили о низовке раньше их намерений захватить город - остается загадкой. Возможно, удалось бы избежать многочисленных жертв и не пришлось бы трактора обшивать железом. Скорее всего, это был пробел министерства информации. За это или нечто иное министра позже всё же расстреляли. И поделом... - не зевай на рабочем месте, спать дома надо. Опять же: что, если жена знает, как надо спать - попробуй после, днём, не зевать на рабочем месте? Не жизнь, а сплошное недоразумение, в которой каждый знает, как жить другому, но самому никак не получается подстроиться под общую какафонию...
   ...Так вот, возле такой дуры и жила тётя Ада. Слава богу, вы это поняли. Соседи же Ады Львовны знали это ещё до вас, но их это никак не спасало. Ада любила своих квартирантов, а те, в некоторых случаях, любили её. В таких случаях Ада Львовна походила на море, - то в шторм, то в штиль. Самое невероятное, что морские природные циклы штормов и штилей, в подобные дни, удивительным образом совпадали с буйством страстей и затиший в жизни самой тёти. Но штормило, обычно, намного дольше и мощнее в упомянутые периоды. В эти дни соседи молились на штиль, и беспрерывно бегали смотреть прогноз погоды на неделю. Тихих дней было заметно меньше, и проходили они, почему-то, быстрее, нарушая физический закон бытия - ни перед кем о том не отчитываясь. "Вот нам бы так, - балаболили соседи на кухне, - твори, что захочешь, без всякой за то ответственности".
  
   "Когда я была совсем юной и смотрела на своё тело в зеркало, то гордилась его притяжательностью, нежностью, и приятной упругостью: так пусть же ещё кто-то порадуется тому же, чёрт его задери от страсти..." - так говорила Ада, потягиваясь на балконе и виляя соблазнительными телесами. Лёгкие просвечивающиеся ткани, кое-как наброшенные на плечи и пониже, не позволяли назвать их одеждой. Состарившиеся особы именовали их - бесстыдством, и указывали перстом на небо, божась неизбежной карой.
   Слыша такие слова, юное курносое создание по имени Клара, находясь на балконе этажом выше и себе крутила фигуры, выписывая, то восьмёрки мягкими частями тела, а то единицы - наклоняясь к полу и изображая соответствующую фигуру. "И у меня тело привлекательное своими выпуклостями и свежестью. Вырасту, - буду, как тётя Ада, квартиру в аренду сдавать, - пусть только родители куда-нибудь денутся..." - Прервав свои мечты о будущем, Клара ринулась в ванную комнату, чтобы лишний раз, смотрясь в зеркало, убедиться, что тело не подведёт в нужный момент. Она стала под горячий душ, намереваясь показать зеркалу кое-что из книги жизни Камасутры, но то предательски запотело, и отказалось подтвердить хозяйке её телесные безупречности и дублировать заманчивые позы. Создание надуло губки и нарисовало пальцем на запотевшем стекле сердце проткнутое стрелой. С сердца скатилась капля: то ли слезы, то ли сопли, то ли прозрачной крови любви.
  
   Монолог и зарядку Ады Львовны на балконе слушали и наблюдали припавшие к окнам соседи, предпочтительно мужского пола. Пошёл тёплый летний дождь, чтобы прибить пыль на асфальте и освежить разгоряченное тело. Солнечные лучи слизывали капли влаги с гладкой женской кожи, и она заманчиво поблескивала. Ада усилила амплитуду колебаний обольстительных частей тела, борясь с помощью зарядки за здоровый образ жизни, а заодно с противницами своего мировоззрения. Дождик не прошёл даром: смоченная влагой шлейка лифа соскользнула с плеча и соблазнительная Адская грудь выскочила на свободу. Стук захлопываемых окон и шелест задвигающихся штор наполнил двор: жены перекрывали мужьям доступ к свободному созерцанию привораживающего зрелища. Мужья конфликтовали; жёны бесились, не понимая, почему доступное-рядом уступает в востребованности тому, что далеко и достижимо не без препятствий. Почему падает интерес при будничном доступе к предмету, и как его приподнять? Загадка не земного уровня... - сродни тому, как понять женскую логику с точки зрения мужских критериев? Никак. Известны многие диссертанты копошившиеся в этой теме. Одни окончили жизнь самоубийством, другие длительно лечат надломившееся психическое состояние, после бессмысленного блуждания по лабиринту безнадежного поиска истины.
  
   ...Но, во что совершенно невозможно поверить, - в небе летающее блюдце, без всякого сомнения, инопланетное, зависло, изучая тётины телодвижения. Пришельцы засмотрелись, и медленно, словно потеряв управление, приводнились на море. Из воды тут же выпрыгнула огромная рыбина, ранее никогда не виданная в здешних водах, и утянула блюдце на дно.
   "Нептун" в своё царство уволок", - предположила вслух некая небритая личность, сидящая на Приморском бульваре, с расстёгнутой молнией на брюках и с дворнягой на поводке.
   "Нептун! Нептун уволок!" - подхватили проходящие мимо дети бяку, произошедшую с иноземной тарелкой.
   "Почему тарелкой? - возмутился гражданин с мудрым взглядом, высунувшись с веранды винного бара, - не тарелкой, а блюдцем, клянусь всеми святыми, скрывающимися в вине. Вот и по залу, время от времени, блюдца летают при скандалах. Только здесь они земные, и бьются. А ещё в них стреляют время от времени, чтоб не летали..."
   Новость мгновенно распространилась по городу.
   На том все и порешили, что Ада кокетливыми откровенными движениями способствовала Нептуну отобрать прибор, то есть, блюдце, у непрошенных гостей, охмурив до помутнения их здравый инопланетный рассудок. А иначе, как мыслительный процесс у высших разумом существ мог притупиться, чтобы опуститься на морскую гладь? - Ада тому причина... - провозгласила народная молва, - смогла-таки, мерзавка, околпачить. Инородцы бог знает, откуда прилетели за научной информацией, и так вляпались в мокрое дело из-за чувствительного любопытства. Не примитивно ли в их сознании дела устроены?
  
   На том всё, казалось, и закончилось. Ан, нет! Наслушавшись мудрёностей в свою сторону, Ада стала ранними утрами ходить к морю и просить Нептуна поделиться с ней добычей, хоть малостью какой...
   Первоначальные улыбки от этой новости живо сменились печальным диагнозом о помешательстве.
   В печали соседи стали вспоминать её родственников и спорить, кто будет первым наследником. Споры переходили в драки и тем радовали зевак. Наиболее предприимчивые граждане подумывали об организации тотализатора, в котором, каждый за деньги мог застолбить свое мнение.
   Как вдруг в одно золотистое утро, Ада притащила с моря странный предмет наподобие гантели, излучающий игривый свет явно не земного происхождения. Она навела луч на стену дома, и открылось видение внутри квартиры, в которой из кровати торчали ноги в разные стороны, словно связка сосисок.
   "Постой, постой, а это не мой Венька там побирается сладким? - я его носок под кроватью узрела", - зарычала одна из соседок и галопом помчалась к двери отвратной квартиры. Следом из подъезда раздался звук ударов усердного каменаря: вот-вот дверь должна была пасть, а стены рухнуть...
   ...Тут уж самые неверующие согласились, что блюдце с инопланетянами не выдумка романтиков-простофилей, а реальная действительность; значит, и огромная рыба, и Нептун более не вызывали сомнений.
   Как всегда нашлись правдолюбы со своим навязчивым: "Не может этого быть! Школьная физика не позволяет..."
   "В нашем городе всё может быть, - отвечали закостенелые реалисты. - И то, что не может, случается в первую очередь. Слышали? Вчера во второй больнице у больного из-под кровати металлическая "утка" служащая для надобностей, улетела, заслышав курлыканье пролетающей утиной стаи. В свидетелях - все пациенты неврологического отделения. Вот-те, и не может быть..."
  
   К тёте, пардон, - к Аде Львовне потянулись соседки, некоторые с детьми и мужьями, ознакомиться с гантелькой, а заодно выпросить на денёк, чтобы подсмотреть, какие дела творятся за стенкой у соседей и чему они каждый вечер так радуются.
   Но Ада хлопнула ногой, следом дверью и пронзительно прокричала, чтобы к её месту жительства ни одна соседская морда не подходила, а иначе будет то, что случилось с её троюродной сестрой Элиной. Что произошло с неведомой Элиной, никто не знал, но всем стало страшно, и желание надоедать Аде пропало.
  
   Ада Львовна вышла на балкон покрутить бедрами, моросил мелкий дождик. Солнце радовало сердце и глаз. Блюдца инопланетян не появлялись. Мужское население оккупировало окна, одним глазом глазея на соседку с её упражнениями, а вторым осматривая небо в надежде своевременно выявить посудину инопланетных гостей.
   "Если при виде моего тела межгалактические тарелки падают в море, то мужчины тем более должны пасть...", - и стала трясти и вращать выпуклыми частями тела для разогрева воображения. Её прозрачные ткани, наброшенные на некоторые части тела, порхали бабочками. Мужчины разгорячились, блымали глазами, но не падали. Они были куда устойчивее инопланетян, и все, как один герои по женской линии.
   "Вот же послал Господь сильный пол - одна немощь и импотенты, - жаловалась Ада вслух, стараясь быть услышанной, - а глаза пялят, словно грозные соблазнители".
  
   Двумя этажами выше Ады Львовны на зарешеченном балконе жил петух по прозвищу Вася. Разбойничий клич "ку-ка-ре-ку" раздавался всякий раз, как только она показывалась на своем балкончике. Как прозорливая птица узнавала про выход соседки на балкон, расположенный двумя этажами ниже, являлось загадкой не доступной разуму человека. Выбить же истину из петушиной башки не представлялось возможным. Похоже, Васе суждено было унести свою тайну в суп.
   Васе готовилась участь бойцовского петуха. Эта затея пришла как-то в голову хозяину птицы Яцыку, - так его звали все, не очень разбираясь, имя это или фамилия. Яцык, да и Яцык, - может ли быть лучшее определение у человека с большими слоновьими ушами и вытянутым лошадиным лицом. Петух усвоил, как зовут хозяина, и если откуда-нибудь доносилось "Яцык", с любопытством устремлял взгляд туда, а тело принимало позу, готовую к броску, согласно воспитанию.
   Петушиные бои в городе не проводились, и пока жили только в мыслях Яцыка. Грандиозные планы тешили душу энтузиаста предполагаемыми достижениями в боях, тотализаторе, развлекательном бизнесе, наполняя романтическую среду размышлений кружащими в воздухе купюрами. Затейливый хозяин идеи был осведомлён, что тому, кто инициативен ранее других, всегда достаётся самый жирный кусок.
   После очередных подобных раздумий, хозяин петуха с новым рвением брался натаскивать Васю на злобу и агрессию. Он выходил на балкон в высоких ботфортах, робе подпоясанной ремнем и перчатках; рука сжимала трость, предназначенную для активизации у птицы гормона злости. Петух Вася, видя подобное чучело перед собой, не мог ни кинуться на хозяина. Он признавал в нём кормильца, но тут же припоминал обиды и желал доказать, что "не хлебом единым..." Гвалт подымался на весь двор, но увлеченные боем петух и мужчина этого не замечали. Каждый отстаивал своё первенство и право на победу.
   Однажды, в порыве схватки, Вася взлетел на голову кормильца и клюнул в темя, используя навыки натаскивания на злобу. Яцык закудахтал, закрыл глаза, опустился на пол и прокричал: "Вижу, вижу! Снова инопланетяне повадились и голову мутят..." - и потерял сознание.
   Позже, некоторые соседи клялись, что действительно в этот момент наблюдали в небе неопознанный летающий объект, подмигивающий мерцающими огнями. После, к их клятвам присоединились жители других районов города. Так предположение превратилось в почти доказанную правду о нашествии тарелок в конкретное место города. Притяжательной силой выступала Ада со своими увлечениями и петух Вася, как сопутствующее звено...
  
   * * *
  
   "Мама, что ты всю ночь бормочешь про каких-то инопланетян падких на сексуальные позы, про танец живота, грудей и бёдер, о рыбе, Нептуне и прочем вздоре?"
   "Что ты доченька, я не бормочу, а рассказываю о том, что вижу во сне. Мне же надо о чем-то говорить, с кем-то общаться для стимуляции жизненной деятельности; не мох же мелкотравчатый изображать бездеятельно".
   "Общайся, общайся, только знай, что о летающем блюдце с инопланетянами, огромной рыбине, которая утащила их в море на ужин Нептуну - весь город знает, и тому подтверждение имеется. Так что запоздал твой сон информативно, а значит - неинтересен. А рыбу, поди, местные озверевшие энтузиасты рыболовы уже выловили, если наивная рыбчонка по неосторожности засветилась в нашем море. Она их плохо знает и силы не рассчитывает; а те, напротив, ради поимки такой диковины, готовы море ложкой вычерпать. Куда глупой рыбине с ними тягаться по хитрости и энтузиазму, хоть Нептун ей и дядя".
  
   "...Я ж не спрашиваю у сна, запоздал он в прошлом или будущее проецирует; что показывает, то и рассказываю без обману, милая Лидочка".
   "Мама пей слабительное, может тебя от этих снов пронесёт и бред рассеется".
   "Ладно, доченька, выпью. Только не ругайся. Ты видела тот предмет, что Ада с моря принесла?"
   "Нет..."
   "А я видела. Во сне..."
   "Дальнейших приятных сновидений, мама. Пей слабительное..."
   "Мне и до этого нечто подобное во снах являлось: наша Адочка в завлекающей позиции, не спортивный интерес инопланетного объекта к естественному увлечению... и рыбу видела, и трезубец Нептуна из воды выглядывал в ожидании добычи... Чего ж ещё? Коль кол торчит, на него чего-нибудь нанизать обязательно надо для порядка жизни. Вот она - завершённость бытия".
   "И ты это всё рассказывала соседкам?"
   "А чего молчать? Секретов в том нет - одна забава. Пусть старушки позубоскалят, всё ж радость, за неимением иных развлечений; отгуляли... Ничего же не выдумываю - лишь приснившееся - сны, будь они неладны, вещими оказались".
   "Ты рассказываешь то, что люди хотят слышать, чтобы разнообразить свою жизнь: вот и заставляют себя верить в разные несуразности для потехи органов жизнедеятельности. Всё, что ты им декларируешь, они превозносят, насмехаясь, и используют малейшую возможность для материализации твоих снов на воображаемую основу. Источник это их живительный - они твою галабурду в чужие головы вносят, а после наблюдают, как она там хаотично копошится и плодится. Заодно засекают время размножения и распространения слухов по городу. Статисты, ядри их мать... Собиратели психопатических душ и вычурных страстей. Отныне свои сны будешь прежде мне рассказывать, а уж после остальным, чтобы я могла последствия предусмотреть и использовать с выгодой".
   "Коммерсантка, ядри... Как скажешь, Лидок. Мне без разницы, кому в первую очередь сообщать увиденное: все едины в блуждании сновидений, бодай их леший. Но ко мне стали уважительней относиться, всё: "Марья Льонидовна, Марья Льонидовна - позолотите уши честной небылицей". - А мне не жаль этих видений, - иначе, останутся в голове лежать, накапливаться да пылиться, что ветошь использованная, - берите, располагайте, валяйте ваньку ради потехи".
   "Мне первой рассказывай сны, мама, поняла?"
   "Поняла, поняла, доченька. Теперь вмиг узнаешь, что мне в голову забредет во сне и после... Только, чур, не обижаться, если что не по нраву придётся и в твоём разуме не уместится".
   "Хватит, мама, учить, сама разберусь. Не будет помещаться, обрежем..."
   "Ну, так поешь и с богом... А я сосну часок. Может свежее видение посетит голову, а я шасть его за шкирку, и тебе, моя розочка, в душу промеж цицек для бодрости и надежности водружу. Сама уж разбирайся, что с сим достоянием делать".
  
   * * *
  
   - Теперь у меня есть третий глаз, - заявила во всеуслышание Ада Львовна. Соседи уяснили, что речь идёт о гантельке испускающей лучезарный свет. - Так, что дрожи, сучье племя, - всех на чистую воду выведу.
   Племя дворовых завсегдатаев задребезжало и призадумалось, сохраняя заискивающую улыбку на искривившихся губах.
   С этих пор Аду стали ещё более сторониться. Если же случалось внезапно столкнуться, то по-холуйски преданно смотрели в глаза, скукожившись и пресмыкаясь, верещали какую-то ахинею, мечтая поскорее отделаться от встречи.
   Адочка почувствовала властную силу и била под дых, не взирая на физиономии.
   - Ну, что, Клавка, - сказала она тут же сверстнице, - ушёл твой ухарь-купец к более молодой и покладистой. Если хочешь, адрес укажу точный. Прозявила добра молодца, профукала. Где теперь найдёшь горбатую спину, чтоб облокотиться? Ищи замену, изгаляйся, недотёпа?
   Клавдия хотела плюнуть желчью в былую подругу, но остереглась неведомой силы, оглушенная озвученной правдой, о которой никто не ведал, и лишь процедила: "Вот уж, ведьма подколодная..." Так Ада осталась не оплёванная, а соседи окончательно убедились в наличии третьего глаза у заявительницы, и их боязнь преобразовалась в чрезвычайное уважение - настолько чрезмерное, что они шарахались от неё, как мышь от кошки, и блеяли бог весть что от волнения и страха, охваченные предчувствием конца света. Им всем мерещилась длинная труба, из которой в конце выглядывал чёрт с рогатиной, и веяло прохладой подземелья и квашеной капустой.
   Жены на кухне шепотом кляли инопланетян с их гантелькой, неведомую рыбину и Нептуна организовавших на их голову страсти из-за третьего глаза. И как теперь жить, расскажите, если всё, что не совершишь украдкой, станет известно всем. Мужья кивали, но молчали. Супруги чихвостили их за молчание и не способность противостоять данному явлению, но каждая в душе умоляла господа снабдить и их таким же чудом. После, они молча тосковали на кухне от невозможности поведать кому-нибудь тайные мысли о том, чтобы они вытворили, явись им третий глаз. Мечты нагоняли грусть от невозможности воплотиться в реальность.
  
   "Расскажу тебе, доченька, случай, произошедший с нашей Адочкой в молодые годы, - оправившись от полудремы молвила Мария Леонидовна. - Все мы были когда-то юными и несуразными. Ты же должна помнить себя... Ах, нет?! Оно и понятно - такое забывается в первую очередь... Я при том не присутствовала, но верные люди рассказали, а во мне это прочувствовалось... Адочка возвращалась поздним летним вечером с молодежной вечеринки восторженная и одухотворенная мечтами, и в подворотне дома наткнулась на троих балбесов, имеющих не благие намерения.
   Она оценила ситуацию и балбесы тоже. Самый наглый протянул руку к груди девушки, желая того, чего мечталось во сне. Наглое движение возбудило девушку до крайности, и она, не взирая на моральные приличия и советы пособия о хороших манерах, сорвала лифчик, который и так мешал ей в этот жаркий летний вечер, и полоснула наглеца им по лицу. Застёжка лифа приложилась к глазу обидчика и из него потекла юшка: слезы и кровь - такой вот коктейль. Обладатель подпорченного глаза, скверно выругавшись и прикрыв лицо руками, покостылял наобум прочь, забыв думать о недавнем желании. Шлейф неприличных слов сопровождал его путь.
   Адочка зевнула, обнажив клыки, - сошло за лукавую улыбку.
   Друзья не зря топтались в подворотне: выпитое накануне скверное вино требовало решительного удовлетворения эмоций и отмщения за товарища. Видя под сарафаном беззащитное тело, сбросившее оковы лифа, второй приятель полез наобум тем же путём, что и предыдущий подранок. Ада уставилась на него большущими глазами и скомандовала: "Куда лезешь, потрох? Штаны снимай!"
  
   ...В это время раздался умиротворительный храп.
   "А дальше, мама! Не спи! Что было дальше?"
  
   "А дальше! - вскрикнула Адочка, - продолжала свой рассказ мать, - Что, бестолочь, топчешься на месте! Снимай штаны, живо!
   Он, дурень, и расстегнул пояс. Штанишки-то и опустились книзу. Вот тут-то дефолт и вышел. Бойкая Адочка не растерялась и толкнула бесштанного ногой. Бескрылый орел ляпнулся на землю со связанными-то брюками ногами, и мысленно затих, произведя глухой звук головой, цокнувшей асфальт.
   Надежда с отчаянием, вера с изменой и любовь с разочарованием набросились на последний огрызок преступного товарищества, решившего и себе испытать зыбкое счастье. Он двинулся походкой быка, идущего на тореадора, в сторону Адочки, но успел заметить, как она лихо подняла камень, валявшийся у ноги, и услышать речь, обращенную к нему: "Раздевайся! Я тебя любить буду!" Этим-то она его и обезоружила - убийственным подозрением ловушки.
   Хулиган засомневался, задумался, но продолжал удерживать вытянутую руку с растопыренными пальцами, будто хочет сорвать яблочко с дерева. Адочка отвела свою руку с камнем за голову для броска, - озорник побежал зигзагами, не дожидаясь результатов метания снаряда. Его взгляд успел уловить горящие глаза девушки, отведенную для броска руку с камнем и выскочившую из сарафана пылающую чувством девичью грудь. Страх и пыл сорвали пуговицы на одежде: мальчишка рванул во всю прыть и исчез из видимости, словно нечисть поутру.
   ...Пришёл в чувства и стал подниматься герой со спущенными штанами. Лицо Ады пылало жаром, рука сжимала сэкономленный для броска камень, выскользнувшая грудь служила упрёком... Их взгляды пересеклись... Брюки по-прежнему оставались спущенными: камень в руке девушки не позволял им оправиться. Где-то квакала лягушка...
   Догадываясь о намерениях Ады, герой, запрыгал на двух ногах в сторону улицы. Известна забавная игра: прыжки в мешке - кто быстрее. В данном случае у участника соперников не было, но управлялся он настолько ловко, что быть бы ему победителем. Адочка гнала бесштанного хулигана полквартала, а после, выдохлась и повернула обратно.
   "Жаль! Жаль!.." - только и произнесла она, вернувшись на место старта.
   Чего ей было жаль, так и осталось для всех сокровенным секретом. Когда же её попросили изъясниться, она только фыркнула и по-лошадиному лягнула ногой землю. Каждый понял такой ответ по-своему, и удовлетворился".
   "И это всё, мама?"
   "А чего же ещё более?.."
  
   Маня Шифер по паспорту значилась, как Мария Шифонина, но местная братия сократила её имя для простоты произношения. Обижаться ей не было никакого резона, так как прозвище однажды прилипшее, изменению не подлежало, и присваивалось обладателю навечно.
   В один погожий день Маня зычно объявила, как ночью в комнату проник таинственный луч света и у неё открылся третий глаз, подробно отобразив всё, что происходило в Маниной суматошной интимной жизни, и, что уготовано на ближайшее будущее.
   - И я догадываюсь, о новых шалостях в твоей интимной жизни, - поспешила объявить шустрая соседка Пуговка обрадованно.
   - Прикуси язык, дура! Иначе сейчас личной субстанцией забодаю! - Маня зловеще выставила указательные пальцы, сжав остальные в кулаки, и коварно двинулась на обидчицу. Наиболее впечатлительные женщины от страха заголосили в предчувствии кровавой расправы: выставленные пальцы с ярко красным маникюром, напоминали окровавленные рога. Но обошлось, страсть улеглась от нахлынувших фантазий.
   Со слов Мани, сознание её разбухло от сведений во всех областях знаний, с которыми она прежде дела не имела. Свершилось чудо, если верить Мане: теперь становилось всё известно о предмете, на который падал её взор.
   - Буду вещать только хорошее, - заявила она, и внимательно посмотрела на раздувшийся живот соседки Вики. - У тебя родится ещё один мальчик, - последовало утверждение.
   - Я не беременна, - возразила Вика. - Просто живот подрос от качества жизни.
   - Жаль. А мог быть чудный мальчик...
   Маня многозначительно осмотрела собравшуюся перед ней и её "глазом" публику:
   - Из вас, нынешних, знайте, через двадцать-тридцать лет уж ничего не останется, кроме удобрения. Все же польза, как-никак... в отличие от нынешнего положения".
   Присутствующие посмотрели на неё обиженно, и кто-то с издевкой спросил: это открытие она третьим глазом увидела или внутренний бес подсказал?
   Ответу помешал подбежавший соседский мальчик, дернувший Маню за руку и объявивший, что из её квартиры нехорошо пахнет горелым. Трехглазая вещательница встрепенулась и вскрикнула признанием, что оставила вариться курицу на плите. Вслед ей понеслось: где же третий глаз был, если под носом тревоги не увидел, а не то, что в глубине лет, да поодаль... Бывшая подруга Шифониной с улыбкой добавила, что она им, глазом, видит только интимные подробности. На что, осмелевшая соседка Пуговка добавила, что её, Манины, интимные подробности любой простак может прочесть по блудливо шмыгающим глазам и жаждущим любовной страсти ужимкам тела.
   Курица вместе с кастрюлей сгорели-таки, жалость, и воздух кругом подпортили... После этого Манин третий глаз закрылся навсегда.
  
   * * *
  
   Что такое лето? - Это море... теплое и нежное, вино, женщины и нескончаемый денежный поток текущий восвояси. И ловцы, ловцы этой текучки. Чайка воду метит зорким глазом в поисках добычи. Шулеры, игроки, мошенники и прочие шарманщики по выманиванию денег наводят глаз на жертву с вожделением: такова природа человеческой сути, мда... как и любовь, покаяние, стремление к добру из того же естества. Как? Откуда такое противоречие? - Из многогранности бытия и сущности млекопитающихся-пресмыкающихся...
  
   ...Эта кишка - очередной квартирант в белоснежной футболке с вышитым в цветах огромным дятлом на груди, - убил тётю Аду наповал, но, слава богу, обошлось без погребения. Он не платил за проживание два месяца, и жил не тужил. А после пропал, как в бездну канул (улетел). Воистину, дятел...
   Да, это он убил тётю Аду наповал. Нет, не деньгами, которые не заплатил (хотя тётя в них очень нуждалась), а тем, как он жил с ней, беззаботно поживал, наслаждаясь расположением любвеобильной хозяйки. Да, да, - соседи снизу, так же, как и сверху, и даже жившие по бокам от "апартаментов" Ады Львовны сходили с ума от постоянной тряски домовых перекрытий и "кошачих" стонов, преследующих их не только среди ночи, но и в любое время суток без всякого расписания. Они, соседи, стучали в потолок, пол, стены, по водопроводным трубам, пытаясь угомонить бушующие страсти на тётиной территории, которые та выплёскивала на соседей, сцепившись в очередной раз в безграничном исступлении со своим арендатором. Но похоть была такого калибра, что совсем не отвлекалась на помехи соседей, точно так же, как и трактор с трубой, изображавший дуло пушки, не отпугнул немцев от города, и те влезли-таки в него на своё горе. "Дятлу" последнее время в карты не везло, но с тётей ему чудно подфартило, и он честно пытался отыграться на проказах судьбы. Соседи всего этого не знали, и чихвостили буйствующую пару, не выбирая выражений. Слышала бы это тётя, возгордилась бы...
   Так вот, он её убил, квартирантишка, игрок несчастный, неудачник коцаный. Ушёл по-английски, не попрощавшись, даже не поставив прощальный аккорд в их отношениях. Про неуплаченные за проживание деньги никто не говорит (хотя они так нужны были тёте), но можно же было оставить добрую память о себе, попрощаться, как полагается...
   Где там, - ушёл инкогнито, этот долбанный шпилер. Видно, кроме тёти, сей фрукт задолжал и своим соперникам, но они его, в отличие от Адочки, своей любовью не жаловали, хотя и завлекали в дьявольские объятия. Любовь для таких - тьфу, - главное деньги. Сложилось так, что по-доброму уйти никак не получалось, а лишь бежать, бежать, чтоб уцелеть. Этим он убил бедную тётю Аду, и продолжал убивать всю неделю, включая и выходные дни, а после и следующий месяц - просто садист какой-то, сродни долгоиграющей пластинке.
   Что могла сделать Ада Львовна? Чем могла ответить на такое предательство? Она взяла некогда белоснежную простынь, слегка хрустящую после стирки, треснувшую и немного прорвавшуюся в самом напряжённом месте любовных изъявлений и наградила её презрительным взглядом...Так вот, на это место тётя наложила такую же белоснежную латку, и пришила её черными нитками в знак траура. Нет, она не хотела переплюнуть художника Малевича с его "Черным квадратом", - она просто обошла его на вираже, не заметив.
  
   Соседи ещё несколько последующих дней стучали в потолки, стены, грюкали в пол и трубы, упреждая буйные страсти, исходившие некогда из квартиры Ады по утрам, световым дням и вечерам на закате солнца, не говоря уж про ночи. Они чудом пропустили момент бегства картёжника, и не могли довериться наступившей тишине: ньютоновская инерция не позволяла поверить в завершение буйства. Им, происходящее у Ады Львовны напоминало кораблекрушение в бурлящем море: треск мачт, крики, вопли о помощи, вой ветра, удары волн о борт гибнущего корабля. Это роилось в их головах последнее время, и они не могли поверить, что всё окончилось до следующей большой любви...
   Тётя Ада погибла-таки... на несколько недель после бегства квартиранта, этого никчемного картёжника, шулера, подлого обманщика; она выключилась из активной жизненной деятельности. Она больше не крутила ча-ча-ча на балконе, а это означало кое-что похуже карибского кризиса. Таяние льдов в Антарктике отошло на второй план.
   Как оживить разрушенные чувства?.. "Подобное лечат подобным", - сказал бы ярморочный шутник и оказался бы правым.
   Так оно и случилось само по себе, без всякого вмешательства потусторонних сил, ворожбы или ещё какой-нибудь напасти.
   ...Он пришел сам, по старому объявлению о сдаче квартиры отдыхающим. Слегка распатланный, но одет по моде: оборванные джинсы, яркая футболка, с пятнами пота под мышками, на ногах вьетнамки. Родом из какой-то глубинки за пару-тройку тысяч километров от моря... И хватило же денег добраться у трудящегося: посему, предположительно, - богат.
   Ада Львовна не стала долго церемониться с подвернувшимся объектом, и начала вертеть ним, как вздумается, отыгрываясь за утраченные время и надломившиеся чувства. Объект, по имени Броня - так представился, подхватился бежать и ринулся в двери, но ошибся и попал в туалет; после постепенно обвыкся, посчитав мысленно прибыль от пребывания у любвеобильной хозяйки и остался.
  
   Гребанные энтузиасты рыбалки решили-таки выловить небывалую в их краях рыбу, так неосторожно обнаружившую себя с тарелкой инопланетян, и разузнать, что у нее там, внутри, находится. Может, чего ценного?..
   Общество рыбаков любителей, чуть забрезжил рассвет, вышли на лодках за добычей. В это же время, акционерное товарищество "Рыбак", не сговариваясь, по случайному совпадению вывело своих членов в море с той же целью. Стороны были вооружены сетями, тралами, гарпунами. Кое-кто, по личной инициативе, прихватили топоры, дубины, рогатины. Над спокойным морем слегка жужжал энтузиазм охотников.
   Замотали море сетями, дно вспучили тралами, рычали моторами лодок и личным невоздержанием отличиться в деле. Каким образом, не ясно, но зацепили шумным гомоном Нептуна. Старик вылез с трезубцем на поверхность узнать причину не санкционированного гама, и получил от энтузиастов вальком весла по глазу; гематома тут же украсила лицо. Не ожидал, не предвидел, не мог поверить бог морей и океанов в подобное с ним происшествие. Рассвирепел, надулся, всколыхнул воды и пошел крушить всё, что на воде болталось. Трещали лодки, летели щепки, бранились люди в суете и ужасе. Кругом бурлило, шипело, взрывалось волнами; врата ада отворились. Дневной свет мерцал и тух в брызгах стихии.
   В это же время Ада Львовна проснулась от чувства неопределенности, которое гложило внутри, чуть пониже живота. Она стянула квартиранта Броню с кровати на пол, и начала сотрясать перекрытия вместе с арендатором, стараясь получить возмещение утраченного и заглушить душевную скорбь. Броня крякал, мычал и ухал, не отваживаясь открыть глаза, и уверял себя, что всё это сниться.
   Соседи боязливо молились, стиснутые гулом разгулявшегося моря и треском блоков перекрытия между этажами, сопровождаемыми подвываниями, доносившимися из квартиры любвеобильной соседки.
  
   Спустя две недели, вернувшись из магазина, Ада Львовна не обнаружила в квартире ни квартиранта Брони, ни его вещей, но взамен пропажи нашла на столе письмо. В нем исчезнувший кавалер благодарил Адочку за радушный прием и незабываемые часы и дни проведенные в объятиях чародейки, и обещал заскочить в следующем году, если звезды на небе выстроятся, как следует. Свой адрес он не оставил, сославшись на то, что Адочка не поедет в такую глухомань, сорвавшись с моря. И еще, просил извинить, что прихватил гантельку, чтобы придавливать квашенную капусту, столь обожаемую им, в кастрюле.
   Так Ада Львовна вмиг лишилась безотказного квартиранта, инопланетного прибора в форме гантели, открывающего горизонты неизвестного, а заодно и зловещей обладательницы третьего глаза. Жизнь, в который раз, дала трещину...
  
   Траектория полета кометы несшейся к Земле пугала жителей Чукотки. Остальные граждане разных стран мира об этом не думали - им было ровным счетом наплевать на космическую странницу и её возможное приземление: далее своих дел и окрестностей они ничего знать не желали. В метеорите прятались простейшие одноклеточные, неся в себе интересную информацию для ученых исследователей. Им, простейшим, было без разницы блуждать ли по космосу, или вляпаться в какую-нибудь планету. Во всех возможных случаях среда их обитания оставалась та же - Вселенная, и в какую щель забиться, и оттуда шевелить клеткой им было абсолютно все равно.
   И только жители Чукотки нервничали.
  
   Из приоткрытого окна первого этажа квартиры инженера Булочника разносился по двору аромат готовящихся паровых котлет. Запах подымался вверх и забирался жильцам в органы обоняния, вызывая выделение слюны, и легкое чувство зависти. Им не было известно, что готовящиеся ароматные котлеты членам семьи можно будет съесть только завтра. В сегодняшнем же меню были тефтели, которые выбрасывать было жалко, а есть - кисло.
  
   Лишившись счастливейших утех, гантельки инопланетян, открывшей ей третий глаз, самих инопланетных странников, - что еще, скажите на милость, могло влечь огненную женщину Аду Львовну к этому миру? Кто в силах вынести такие потери? Кто-кто, а Адочка вынесет, - ей и не такое по плечу. Вот только каким путем, с помощью каких фокусов и манипуляций выйдет она на новый шелковый путь - в этом мнения могут расходиться. И на здоровье: наука имеет много гитик - это известно всем. Что такое гитика - не знает никто, - так и с Адой Львовной. И не смотрите, ради всех святых, во всемирную сеть - она для таких мудреных вопросов не предназначена.
  
   Свежим ясным утром Адочка крутила свое ча-ча-ча на балконе. Петух Вася кукарекал пронзительно и нагло. Соседи подглядывали в окна в ожидании интересненького.
  
   Волны выбросили на берег обломки лодок и порванные сети. В одной из них был завернут мотлох дряни поверженной экспедиции. "Нептун вернул наши останки, по-видимому, в знак примирения", - предположил председатель общества рыбаков. Солнце, почему-то, сегодня не улыбалось, - оно лыбилось.
   Жизнь катилась своим чередом и выплескивалась, где была прореха или поджимала страсть.
   Петух Вася подозрительно косился на хозяина, поставившего большую кастрюлю на огонь, собираясь варить суп.
   Неопознанный летающий объект парил над городом - на него никто не обращал внимания. Надоели...
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"