Скляр Александр Акимович : другие произведения.

Про то, как рыба клюет...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Про то, как рыба клюет...
  
   Рыба ценна тем, что много знает, но молчит. Губами чмокает, но тайны подводного царства не разглашает. Правда, группа ученых утверждает, что им удалось расшифровать некоторые чмоки, гласящие: "Не мутите воду" и "Пойдите прочь".
   Японец по имени Накойляд Томясо квалифицировал некую последовательность чмоков, как: "Дайте кушать, поганцы".
  
   И еще... Утрите слюни с подбородка и не блымайте глазами при упоминании о рыбалке, - понятно, тот же час перед глазами всплывают жареные во фритюре плотва или дольки пучеглазого леща. Любителям фаршированной щуки видится иное. И почему же не течь слюням при упоминании судака тушенного в сметане или приготовленного в сливках. Заморская рыба сама просится на сковородку или в духовку, чтобы далее украсить стол. Не верите? - Загляните ей в глаза... Всяк норовит покрасоваться, как может.
   "Стоит только сказать, что собираешься на рыбалку, так каждый норовит и себе нос сунуть и напроситься в компанию. Самое смешное, что и бабы туда же; отдельные лица, конечно. Я в душе не рыбак, но очень люблю рыбку, особенно женские особи, - те, что с икрой..."
   Напичканный мыслями, рассерженный Славик ходил по квартире в поисках злоумышленника, подозрительно поглядывал на жену, и громыхал всем, что попадало под руку. Он топтался в комнатах, обследовал кухню и коридоры, ковырялся в захламлённых местах квартиры, заглянул под ванну и обследовал туалетный бачок - объект поиска отсутствовал, и это злило. Под супружеской кроватью, кроме пыли и красного бумажного сердечка-валентинки, ничего не было.
   Он понял тщетность собственных усилий и решительно перешел в атаку:
   - Где мои удочки, которые мне Борис подарил на день рождения? Вечно у тебя ничего не найдешь в доме, кроме пыли под кроватью, - недовольно бросил жене.
   Жена Настя в роли невинной жертвы, выпучила глаза точь в точь, как у пойманной ставриды. Но зубки она выставила щучьи, и напомнила, что он раньше никогда на рыбалку не ходил, да ещё с удочками, а тут, здрасте...
   При таком заявлении Славкино самолюбие выскочило наружу, и он грозно пояснил, что вопрос ни в том, ходил - не ходил, - откуда жене ведомо, мол, вечно где-то шляется или по телефону болтает. И ещё добавил тихо в ус, что все нормальные мужики на рыбалку ходят. И примирительно, добавил, что знает, как ей рыбки свеженькой хочется, и только из скромности не признаётся. На что жена рассудительно ответила:
   - Посмотри в окно, дело к ночи, а ты про рыбалку...
   - Что ты понимаешь в рыбной ловле? Это тебе не арбитром выступать в тараканьих бегах по кухонному столу - тут другое дело. Я - на вечернюю зорьку. Вечером лучше клюет. И все же, где мои удочки, куда подевала подарок друга, кайся?
   Настя милостиво подсказала, что они с тех самых пор в чулане лежат не распечатанные.
   Славик, выходя из комнаты, похрюкал что-то, о том, что удочки давным-давно распечатаны, и берет он каждый раз их с собой на рыбалку, - откуда женщине знать:
   - Вечно ты вся в делах, под кровать заглянуть некогда.
   - Отчего же...
   Муж по-медвежьи грюкал в чулане. Что-то упало, раздался звон разбитого стекла, и следом радостная улыбка Славы в проёме двери с подарком друга в руках: день сложился - быть улову.
   В любом деле главное подготовка, а в рыбалке в первую очередь - это любой пацан знает. Приготовление затянулось, зато все было продумано и учтено.
   - Зачем ты на рыбалку так вырядился, и духи французские не пожалел: благоухаешь, как парфюмерный магазин. Затем, чтобы рыбка лучше клевала? Верно, говорю? - издевалась Настя.
   Славик состроил обиженную физиономию:
   - Ты снова думаешь, что остришь? Я же не на каких-то бубырей иду, а на благородную рыбу - судаком зовётся. Хотя может и жерех клюнуть. А щучка и близко не подойдет, если от тебя плохо разит.
   - Смотрю, твои рыбки неплохо разбираются во французских духах...
   - Ладно, ладно, поехидничала и иди себе... на кухню. Готовься, рыбу будешь жарить, - обнадёжил муж. - Да не забудь на ночь почитать кулинарную книгу, чтоб улов не испортить и воображение поупражнять. Ох, вкуснятина будет, чую.
   Когда жена вышла, Славик прикрыл дверь, умилённо набрал телефон друга, и приглушенным голосом завёл беседу:
   - Привет, Серега! Я тут на рыбалку собрался. Да, на ночь, на вечернюю зорьку. Чего это тебя так удивляет? В это время рыба лучше клюет. Не ловил рыбу никогда? Ах, ловил-таки... Почему шепотом? Чтоб рыбку не вспугнуть. Так вот о чем хочу просить: я у тебя удочки оставлю. Только не потеряй - они мне дороги, как подарок друга.
   Серега задумался немного и спросил:
   - А мне они зачем?
   - Рыбу ловить будешь, - от души рассмеялся Славка. - Как я без удочек рыбу ловить буду? - А тебе какое дело? Друг ты мне или не друг. Твоя задача - принял, спрятал, сохранил, вернул. Понял? Сейчас зайду, только "своей" ничего не говори...
   Друзья окончили разговор и задумались, каждый о своём насущном.
   Лизунчик! - нежно позвал Сергей жену Лизу. - Вечно я у тебя под ногами путаюсь: поскучай, Славка предлагает на рыбалку сходить на вечернюю зорьку. Представь: жареная рыбка и масло капает...
   Жена скользнула привычным взглядом по мужу и поинтересовалась, с каких пор его на рыбалку потянуло, да еще на ночь, и насчет снастей не понятно.
   -- Потянуло с тех пор, как рыба в реке клевать стала. А во время вечерней зорьки она это делает лучше, - ответил браво муж, а про себя подумал: "Где это я мог с Настькой проколоться; она уже всё узнала; ох, уж эти женщины. А ведь все продумывал до мелочей. Полная конспирация. Никому ничего не рассказывал, никаких встреч на улице; держал в тайне, как Кащей свою жизнь на кончике иглы... Это просто не жена, а "штирлиц" какой-то". И вслух невнятно промямлил, - С Настькой покончено, порвались связи, то есть, сети, да и выбросил давно...
   - Ты что же, без удочек собираешься идти на рыбалку? Возьми, хоть сумку, да в магазине купишь свою рыбу.
   - Посмеёшься, когда вернусь с уловом, - Славик удочки возьмет. Он страшно азартный рыбак. С ним ни одна рыбка от нас не уйдет. Ты пока сковородки разогревай.
   У входной двери зачихал звонок. Сергей широким шагом рванул открывать. Как и договаривались, Славик был с удочками и горящими глазами, видно, перевозбуждение пришло раньше улова.
   - Серега, - сказал он, - держи удочки. Береги их, как зеницу ока. Они для меня все равно, что... дороже жены, одним словом. И "своей" не показывай... - и был таков поспешным шагом.
   Сергей вошёл с удочками в комнату и доложил, что ему Славка поручил удочки проверить и настроить, а сам вышел на улицу покурить:
   - Ждет меня, аж трясется весь. Я ж говорил, что он очень азартный рыбак.
   - Чтобы ты настроил удочки? О, это он рискованно поступил, вверяя столь ценное устройство мастеру на все руки. Если бы их надо было сломать, так Славик правильно к тебе обратился, но настроить?.. - жена сочувствующе улыбнулась.
   - Не суй нос в посторонние дела, вари борщ, да знай место, женщина. Когда ты его варишь, я же не даю советы, а ем молча и все тут. Вот так и ты: тебе сказали, проглоти втихую, и иди мой свою посуду.
   - Почему это мою посуду? Нашу посуду...
   - Ты с ней так милуешься, что я не могу претендовать с ней на взаимность, в отличие от тебя. Так что уж, твоя она; я не ревную, мой на здоровье, но молча.
   Сережа, сжимая в руке удочки, собрался уходить.
   Жена поинтересовалась у удаляющейся спины мужа, скоро ли он вернется, на что рыбак ответил, что все будет зависеть от клёва; и опять же, если Славка в азарт войдёт, то может задержаться и до рассвета.
   Дверь хлопнула, оставив каждого в своем мире.
   Ранняя ночь лишь набирала свежесть, а Славик был уж тут как тут.
  Тихонько открыв ключом дверь, он на цыпочках стал пробираться к своему спальному месту.
   Вспыхнула лампа, и жена Настя совсем не сонным голосом сказала:
   - Что ты на цыпочках крадешься, словно преступник, ступай смелее, я еще не сплю.
   - Еще не спишь?
   - Да, с подругой заболтались, только расстались.
   Славик недовольно поинтересовался, давно ли к жене стали на ночь глядя подружки захаживать, на что получил уклончивый ответ, что с тех пор, как он стал ходить на рыбалку, на вечернюю зорьку.
   Внезапно его внимание привлек знакомый предмет, находящийся в углу комнаты, и уже не сдерживаясь, он закричал:
   - А это что такое, в углу приткнулось? Что это такое, я спрашиваю?! - он взял удочки из угла и стал трясти ними перед женой.
   - Что-что? Не видишь, разве? Твои удочки. Не узнал? - храбро ответила Настя.
   - Как они здесь оказались, тебя спрашиваю?!
   - Как-как? Ты же с ними на рыбалку ходил?!
   - Ходил... - задумчиво ответил Славик.
   - Ты с рыбалки пришел?
   - Пришел... - ещё более задумчиво произнёс муж.
   - Вот ты их в угол сам и поставил... - подытожила жена разгадку дела.
   Славик, надолго задумался. После грустных размышлений, сквозь пелену обидных подозрений, выдал:
   - Серега! Не может быть! Быть этого не может! Ну, Серега! Вот так, друг! А я ему еще свои удочки доверил!..
   Ночь прошла, ночь прошла, а утро принесло сюрприз. Лишь открыв один глаз, Сергей обнаружил на прикроватной тумбочке предмет, принадлежность которого не вызывала никаких сомнений. Только у Славки были часы с самодельным браслетом, связанным им же из разноцветных проволочек изящным узором. "Сволочь!" было первым словом нового утра. Вспомнилось противоречивое: "С добрым утром!" и "Утро добрым не бывает..." - выбирай на вкус по настроению.
   Жены, впрочем, в постели уже не было.
   - Лиза! Лиза! - закричал Сергей хриплым со сна голосом, но так яростно, что жена явилась тут же.
   - Откуда на нашей ночной тумбочке Славкины часы? Я их по браслету узнал!
   - Я вынула их у тебя из сумки. Думала, там рыба. Сковородки с вечера приготовила, как ты велел. А там они... Я и выложила...
   - Но почему на прикроватную тумбочку? - спросил Сергей, сам поражаясь вынужденной глупости вопроса.
   - Чтобы ты сразу их увидел. Задумалась о рыбалке, и положила, куда пришлось, чтоб не потерялись...
   Сергей вскочил с кровати, подбежал к балконной двери, потряс кулаками и завопил:
   - Ну, Славка! Я те поломаю удочки - будешь по рыбалкам шляться!..
   Спустя несколько часов Славик включил звонящий телефон и с жестью в голосе осведомился, кому это он понадобился.
   Оказалось, что понадобился он другу Сергею, спросившему без вступлений, чья идея была насчет рыбалки.
   - Вроде, как моя, - бесхитростно ответил друг.
   - А без вроде.
   - Несколько раз Настька, похоже, случайно, произносила слово "рыбалка"; пару раз на неделе, не больше. Но это к делу не относится.
   - Ты думаешь? Случайностей в таких делах не бывает. Закономерность... Тщательно продуманная закономерность. Так-то вот, друг Слава, - сказал друг Сережа, - часы, которые ты забыл в моем доме, не ищи. Я их случайно в унитаз уронил и волна смыла.
   - Напрасно ты так поступил, они мне дороги, уникальные часики-то, из антикварного магазина. Я покурил и вернулся, передумал на рыбалку идти, а тебя уж дома не было. Разминулись.
   - Это поправимо. Дальше речки не уплывут. Купи бредень, и вместе с рыбой их выловишь. Если известный старик золотую рыбку поймал, то часы тем более в сеть попадут.
   Наступившая пауза тянулась неприлично долго.
   - Получается, благодаря рыбалке, мы, считай, породнились.
   - Отож...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"