Скляр Александр Акимович : другие произведения.

Оранжевое небо, синее солнце и женщина с косой ...жгутом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Скляр А.А.
   г.Днепропетровск
  
  
   ОРАНЖЕВОЕ НЕБО, СИНЕЕ СОЛНЦЕ И
   ЖЕНЩИНА С КОСОЙ... ЖГУТОМ.
  
  
  
   " ...Взялись на мою голову, ироды проклятые! Чтоб их собаки задрали!" - бормотала Клава, закатываясь под лавку с целью сохранения.
  
  -- Черт бы побрал эту "выдру"! Из-за нее собаки останутся голодными", - лязгнул желваками молодой голос в кожаной куртке.
  -- Да, брось ты так расстраиваться - от "предыдущей" что-то же еще осталось..."
  -- Разве что, что-то...
   Двери машины щелкнули бичом, взвыл мотор и фары, очертив круг, растаяли в темноте ночи, оставив темную резь в глазах у редких прохожих.
  
   Мертвые столбы фонарей стояли обезображенными скелетами вдоль улиц. Царство тьмы торжествовало.
  
   Через десять минут из-под скамейки вылезла Клава. Монолог двух бритоголовых людей, преследовавших ее накануне,который она прослушала, лежа под скамейкой, позволил ей понять, как йоги останавливают биение сердца и задерживают дыхание на длительное время.
  
   "Молодая еще, - стоя на дрожащих ногах, подумала она, - если так ловко под лавку закатилась".
   " Дура, - сказал Второй внутренний голос, - если в такое время на вторую смену согласилась. В этом районе мужика изнасиловать могут, не то, что бабу.. Вторая смена, вторая смена - раскатала губу на лишний килограмм колбасы. Еще немного и собакам бы скормили".
   "Зато узнала, как йоги дышат; точнее - не дышат", - привел свои аргументы "за" - Первый.
  
   Ноги стали двигаться. Слабость растеклась по телу. Пережитая опасность отодвинулась в сторону. Не к месту вспомнилось, как "обули" Светку средь бела дня. ...Инспектора горэнерго. Светка не инспектор. Ее заинспекторили. Пришли трое. Она дома была одна. Сняли счетчик; любезно сказали, что поменяют на новый: "Распишитесь здесь..." Она расписалась. В последствии возник акт о нарушении использования электроэнергии: "Искусственное заземление нуля", - как написали умные тети. Штраф - триста долларов. И как сказали сведущие люди - ей очень повезло.
  
   "Какая дрянь в голову лезет, только ведь сама ноги с того света вытянула, и о Светкиных заботах голову ломаю..."
  
   "Что ж это за везение такое... извращенное: повезло, что не скормили собакам; повезло, что не обманули больше..."
  
   "Обули", правда, и Витку. Кому сказать, и смех и грех: на сто пятьдесят тысяч долларов. Кому посмеяться, а кто и заплачет. Ее "кодиллак" угнали прямо из-под моих окон. Уже темно было. Визжала так, словно визглявые собаки, надоевшего всем соседа, потому никто и не высунулся. Слово она забыла сказать - человечье. Может тогда, и свидетели нашлись. А так что?!.. Визг и долой сто пятьдесят тысяч. А может быть и двести пятьдесят... Я только знаю, сколько "Запорожец" стоит. Поджидали они ее, и ключи вырвали."
   "Жаль, конечно. Но все на свете сдыхает. Даже солнце спать ложится..."
  
   "А вот мне сегодня повезло - а я считала себя невезучей. Невезучую через два-три часа собаки сожрали и лифчика бы не оставили..."
   "И еще о смешном. Поехал мой знакомый в Крым; обратно возвращался с подругой. А его на перроне жена с цветами встречала..."
  
   "Почему мне так не смешно, казалось бы, в совершенно развлекательном сюжете?.."
  
   "Колени трусились по-прежнему. Никакой второй смены... Муж, кобель сраный, пусть по ночам гуляет; собакам скормят - наука будет."
  
   "Светку жалко, как ее "обули". Зачем живем, на что силы, ум затрачиваем. Сказать кому - грустно становится. Светку жалко... Не отобьется она на ровном месте от липких государственных объятий."
   "Витке, что... Все равно, что я мороженное купила, а оно в сумке растаяло. И всех убытков. Чего визжать было. Сказала б слово - свидетели точно нашлись бы."
  
   "Так было и с Брычкиным. Я его визуально знаю. У него тоже "уиграли", ну, очень богатый мерседес. Зашел в магазин веселый - пять минут и решительно никакой веселости. Одно недоразумение - ключ в руках. Подделке такой ключ не поддается. Защита от угона в машине такая, что без оригинального ключа просто никак..."
   "И что вы думаете, как этот цирк организовался? Как всегда, без народной смекалки гениальной простоты не сыщешь..."
  
   * * *
  
  -- Мама! Где это ты так вывалялась?
  -- Жить, жуть как хотелось, доченька, - ответила Клава, только теперь заметив, что пришла домой.
  -- В твои-то годы, мама?!.. Не уж-то нельзя было найти место почище?
   Муж читал газету, напустив дыму от своей зловонной сигаретки; дочь Соня держала трубку телефона в руке.
  
   Вспомнилось, как в юности у нее был знакомый, так он для шарму курил "козью ножку" из свернутой газеты, а вовнутрь засыпал махорку. Воняло несносно,насекомые дохли пачками, народ чихал до слез, испытывая раздражение слизистой оболочки, но по молодости было очень забавно. И поговорить она любила с детства, ну, точно, как дочь...
   "Вот так, покинешь этот мир, и не дорасскажешь, что говорил и что хотел..."
   Муж по-прежнему читал газету. Соня продолжала слушать телефонную трубку, отвечая глупыми междометиями. Трубка "краснела", но терпела. Она была неодушевленной, и спокойно могла стерпеть любую глупость. Кр-р-ассота...
   Клава сняла грязное пальто и продолжила...
  
   "...Не выдержал один из этих вундеркиндов. Спер-таки мобильный телефон из мерседеса в свою пользу. Что польза во вред может превращаться, видно, еще не освоил тогда. А через полгода еще раз не выдержал - позвонил по краденному телефону.
   К тому времени все стороны думали, что все окончательно уже сложилось. Ан нет!..."
  
   * * *
   По телевизору выступал премьер-министр. Он говорит о том, как хорошо складываются дела в экономике и финансах, что через год-два страну и не каждый узнает. Речь его лилась словно свирель Орфея по девственным прибрежным рощам. Он грозно сообщил, что преступности зажали хвост и та, поджав оный отросток, забилась в щели, откуда ее теперь трудно выковыривать; но твердо обещал всю грязь подковырнуть, мол методы известны...
  -- Все врет, - молвил, куняя за газетой, Мстислав, - но как складно, что аж на сон расслабил.
   Лысоватая голова премьера сникла с экрана: видно отправилась исполнять обещанное. У премьера было две уголовные судимости за плохие поступки. Но потом он отсидел положенное, и стал хорошим. Его любили все, кто отсидел и те, кто имел к этому потенциальные возможности. Его не могли не любить и те, кто не имел такой потенциальной возможности, но зная несовершенные законы страны, не мог заречься от того, что вполне, по делам его, а может быть и так, смеха ради, могло прихватить зловещее будущее.
  -- А я думаю, уж, слишком благодатная земля у нас... для всякой подлости. Потому даже ночью, во сне, осторожность не помешает...
  -- Мстислав! - гаркнула Клава, - а все эти обещания кто-нибудь премьеру записывает в блокнот, чтоб не забылись в суете?
   Муж молчал, не замечая ни жены, ни ее вопроса. Жена для него стала таким же неотъемлемым предметом жизни, как кофе, газета, кресло. Одним словом, все то, на что обращают внимание только в случае отсутствия в нужный момент.
  
  -- Ну и господь с вами, - обиделась Клава, видя, что ее ни министр, ни муж, ни дочь не слушают.
  
   "...Ну, так вот, я и говорю, что тот сынок цацку красивую пожалел, расслабился на минутку, ...и долой молодая жизнь, свобода, любовь, радость; здравствуй вонючий каземат, душное липкое соседство сокамерников, издевательства охраны... Перехватили звонок. Вот до чего современная техника дошла, ...если деньги уплачены.
  
   * * *
  
   Мстислав читал газеты, перекладывая их из одной стопки в другую. В них одни дяди поливали грязью других. Те, в свою очередь, становились под душ, собирали в тазик смывшуюся грязь, добавляли яд курары или яд, собранный с языков базарных торговок в жаркий липкий день, взбивали все это миксером, и выливали на первых. Эти страсти были сродни лузганию семечек... Уж, надоело, а оторваться нельзя.
  
   * * *
   "...И нашли этого "Робин Гуда" собственного кармана за пятьсот километров от места происшествия. И какая должна быть точность того луча, чтобы на следующий день, именно в эту точку прибыло трое лысых граждан со специфической разговорной лексикой и манерами. Они-то были сыскарями, но весь их вид говорил об обратном. И объект их поиска сразу поверил, что он со своими компаньонами "обидел ихнего папу", одолжив не дешевый мерседес. Поверил, но признаваться не захотел. Сначала не захотел.
   Когда же они вывезли его в лес и подвесили на ветке сосны за горло, как новогоднего арлекина, то сразу же захотел... Оказалось, что ключи к таким "мерсам" изготавливала по специальному заказу американская фирма и в ней работал заинтересованный разбогатеть земляк, который дубликат ключа и переслал нашему герою.
   ...А машина стояла за углом в арендованном гараже и полгода пылилась в целости и сохранности, пока Брычкин пил сердечные капли по ночам и запивал их водкой."
  
  -- Мама, ты можешь помолчать, хоть минуту. Моя голова клин поймала, слушая одним ухом телефонную трубку, а другим - твою болтовню.
  -- Доченька, - ты неблагодарная свинья, - убедительно заявила мать. - Я стресс пережила; меня чуть по косточкам не разложили, а ты меня не то, что приласкать - выслушать не хочешь.
  -- В таком случае, вызови милицию, и рассказывай им, сколько душе угодно. Может, и злодеев отыщут. В жизни всякие чудеса случаются.
  -- Ха! Я бы рада вызвать, да, кто может быть уверен, что не те же злодеи приедут. На них не было написано бандиты они ...или напротив. В милицейских питомниках собаки тоже не кормлены. Как распознать заранее, кто это был?.. Чтоб потом не пожалеть!
  
   - Я двери закрыл, на тишину претендую, а вы визжите-болтаете! - взорвался Мстислав.
  -- Меня чуть свирепым собакам не скормили, а ты...
  -- И кто помешал этому?! Я хочу знать имя своего кровного врага! Назови его! - взревел муж, перекрикивая рев машины груженной бетоном, подымающейся за окном на крутую гору.
  -- Вы мне дадите спокойно поговорить по телефону?! - взвопила негодуя дочь.
  -- Можно подумать, ты по телефону решаешь судьбу Вселенной, - швырнул газету об пол отец.
  
   "Один мой знакомый подался, с голодухи, в политику. Сгинул человек, но деньги семье присылает. Не регулярно, но с завидной стабильностью.
   Оно и понятно. Когда верховные политики дерутся - остальных граждан лихорадит; когда они мирятся - самочувствие, опять же таки неприятное. Почему так - сама не пойму, но все получается именно так, а иногда еще и этак... Все страдают, кроме самих политиков. Уж очень это интересная каста: в огне не горит, в воде не тонет. И весь мусор, что возле вращается, голоду и холоду не подвержен.
   Так вот о знакомом, который "нерегулярно, но стабильно" - он, конечно, не политикой занимается, а в группе поддержки депутата парламента подъедается. Это что-то, вроде, салаги на корабле; но салага действительный член экипажа и занимается, хоть и черновой работой, но необходимо важной. А член поддержки - это, когда вывернись наизнанку, а мерзкую гадину представь в образе ангела. И вы думаете, за это спасибо скажут? Не тут то было. Еще и виноватым можешь оказаться, если что не так... Не понятно, да?
  
   Вот и мой муж все газеты читает; пытается истину узнать - а ее там нет. Истина находится вне газет и телевизорных новостей - в грязных коридорах власти, начищаемых каждое утро до блеска подхалимами, лжецами, властолюбцами, заносчивыми интриганами, прохвостами всех мастей, чтобы гниль, тление и миазмы заметны не были. Когда же стены начинают трещать и осыпаться от услышанного и увиденного - тогда наступает время капитального ремонта, а депутаты разъезжаются на каникулы.
   Самое лучшее в жизни - быть депутатом. Такого коммунизма и Ленин себе представить не мог. И кого теперь называть коммунистами - не понятно: тех кто уже построил его в кратчайший исторический срок, или тех, кто только теоретическую идею проповедует? Вот задача?!
   Сходила по этому поводу в Преображенский собор и этот вопрос отцу Александру задала. Он аж поперхнулся, бедолага, и крестом замахал:
   " Очищение, раба божья, пройти надо б но; тебя дьявол водит и всякая нечисть из тебя, так и прет..."
   А чего мне очищаться - я как младенец глупа: ко мне нечистоты не цепляются.
   - Тетя Маня! Если вы моя самая добрая соседка, это не значит, что можно прерывать меня на самых интересных размышлениях.
   Как?! Ты хочешь поучаствовать в выборах?! Так - участвуй, ты ж пока ходячая - до урны дойти сможешь.
   Что б я подсказала за кого голосовать?! Голосуй за самого сумасбродного; одним словом, за того, кого у нас зовут "юродивым" или, что то же самое - "идиотом". В противном случае, все эти умники так разложат колоду, что весь выигрыш достанется им, а ты как всегда, будешь играть на дудке перед перевернутой шляпой для пожертвований. ...И это совершенно не зависит от красоты сочетания слов, тембра голоса и предложенных избираемым услуг в обмен на временную любовь.
   - Теть Мань! А как вы у меня из-за спины взялись? Звонка я не слышала.
  -- Открыто у вас было, Клава. И ты в щель руками машешь. Вот я и отважилась.
  -- Мама! Вы закроете дверь?! Мне в ухо дует - сказала дочь Соня повелительно. Второму уху осложнение не грозило - оно плотно прилягало к телефонной трубке, напоминая присоску, так что, сквозняк туда никак не мог проскочить.
  -- Соня! С кем ты говоришь? Там есть "перспектива"? Или только деньги на ветер? - мать зло швырнула в нее вымазанный под скамейкой шарфик. - Если жених не думает жениться, зачем тебе такое надо? А если думает, то пусть покажет деньги, а иначе, зачем пустые разговоры. Пусть морочит голову богатым. А мы люди простые и нам нужны деньги. Все просто, как на том глобусе: вот тебе Европа, а вот и Африка, где жарко. Так что, если жарко, то это не всегда хорошо, деточка моя безрассудная...
  
   * * *
   "...Так вот о том знакомом, который ушел в политику и деньги присылал. Послал его депутат на дальний хутор, отыскать и привезти бабку Параску, которую сам президент за какие-то заслуги, а больше для рекламы, орденом наградил. Депутат ту Параску так обнимал и тряс перед фотокорреспондентами, что бабка очень довольна осталась, и еще долго вспоминала "крепкого мужчину", имя которого ей все время напоминали, сделавшую ее совершенно счастливой. Сфотографировавшись, народный избранник, сославшись на занятость, сбежал, а прочим наказал развлекать бабку два дня и две ночи, а после, отправить восвояси. Впереди была предвыборная кампания... Так что, найти среди депутатов честного и совестливого, все равно, что девственницу отыскать в публичном доме.
  
   * * *
  -- ...Можешь, если хочешь, всех вычеркнуть - реальную пользу обществу принесешь.
  -- ...Скажешь тоже. А кто нами руководить будет? Ведь заблудимся в пути!
  -- Ну, тетя Маня, память твою... точно в сумерках бродишь, дольше дня ничего не помнишь. Поднатужься. Вспомни, революции красные дни. ...И красные, и сине-белые, и оранжевые - вот, разве, что в крапинку еще не было. И что тебе до их победы? Кто-нибудь из них разумное и доброе посеял? На тысячу рублей возьмут, а через полжизни на сто возврат получишь; и будут они этот возврат и гирляндами украшать, и флагами раскрашивать, и на каждом углу дифирамбы петь... Копни каждого: если не прохвост, то преступник; если умный, то злодей; если случайная посредственность - ни рыба, ни мясо; одним словом - все "г" на палочке.
   А ты, теть Мань, все дуешься, мозги паришь, надежду глупую стережешь.
  
   * * *
  -- Как хорошо, чтоб родители куда-нибудь съехали, - слагала дочь мечту подруге по телефону. - Нет, нет! Я им ничего плохого не желаю.
   Я бы пригласила друзей. Включила громко музыку. Накрыла бы стол
   горой. ...Меня бы все любили. И выбор был бы шире. А то звонят одни
   "временные", к тому же еще и затрапезные.
   Денег, опять же, нет! Родители всю жизнь вкалывали, а денежки где?
   ...В Караганде. Ловкие дяди наработанный ими годами потенциал
   спокойно проживают на Багамах. Отсюда вывод: работать бесполезно -
   деньги не заработаешь, только молодость уйдет. Их - деньги - надо у кого-
   то взять: например, у мужа, или у "лопоухого" с деньгами.
  -- Верно, дочка, я того же мнения. Наврут, обманут, обведут вокруг пальца.
   Народ то вокруг образованный и умением к хитрости предрасположен. Вот
   и мама твоя того же мнения.
  -- Тетя Маня! Вас тут еще не хватало. Что вы ходите по чужим комнатам, как
   колорадский жук... Ваших советов нам не надо, так что, наш пол даром не
   топчите.
  
   Со следующей недели Клава перешла работать в первую смену.
  
   Соня по-прежнему мечтала, как на нее свалятся большие деньги, держа в руке телефонную трубку.
  
   Мстислав всех игнорировал, бросая на пол очередную прочитанную газету. В них, хитророжденные политики обещали выкрасить солнце в синий цвет, а небо в оранжевый...
  
  -- Никому нельзя верить, - митинговала во дворе тетка Маня, - особенно бабе, если она еще и с косой... жгутом. Такого наплетет, наобещает, что у солнца уши посинеют.
  
   К Клаве подошла знакомая и, заглядывая в глаза, спросила:
  -- Это правда, говорят, что ты собак на котлеты разделываешь, а они вкусней говяжьих, на рынке идут нарасхват? А я смотрю, что в районе собак меньше стало. Помощница в дело не нужна - я бы смогла...
  -- Дуры вы, бабы, дуры. Нет в вас ни мозгов, ни святости, ни праведного духа. А если что и присутствует, то во вред всем остальным качествам. Птьфу! - сплюнула в сердцах на землю Клава, и слюна закипела от возмущения.
  
   * * *
   Отец Александр, стоя перед образом Божьей Матери бормотал крестясь: "Нет веры в народе, нет веры в народ, никто толк и святость своим словам дать не может. Оброненное слово не несет правды, преданности, и рассыпается в прах по делам сказавшего. И всяк его еще и искажает на свой манер, и под себя ровняя. Где уж тут быть добру, справедливости, праведности. В глубь копать надо; себя на части разодрать и каждую часть рассмотреть - что ж мы такое есть, если торжествуют скотство, хамство и подвох.
   Законопатить всем рты, обещания дающим; анафема на всех заседевшихся в правлении; запрет наложить на искусительные речи, как губительные для человечьего племени земли нашей грешной.
   Вмешайся господи, избавь нас от речей их продажных, губительных! Не дай навести порчу на последующие поколения..."
   Он воздел руки к небу, и глаза его пылали огнем не земным.
   "Что творят святотатцы: паству в тупик заводят; людей собакам скармливают; из тварей божьих котлеты делают и в пищу непосвященным употребляют; изощренной ложью глаза пеленают..."
  
  -- ...Нет, бабка, причащать сегодня не буду, сам по локти грешен. Отмолю себя, а после и до тебя дело дойдет. И помни, все цвета в мире существуют в равенстве, а человек в этот мир приходит голый и чистый - посланник божий, как и уходит из него. А что оставил после себя - потомкам его разгребать и отмываться... Слушай себя, и бога услышишь в себе, но не каждому дано...
   Вот тебе на сегодня мое причастие. Ступай с миром, и быть добру...
  
   Какое счастье не видеть себя со стороны. Человечеству оно отпущено...
  
  
   Конец

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"