Скляров Олег Васильевич : другие произведения.

Барчук

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посеешь поступок - пожнёшь...

  
   Барчук
  
  Проходил мимо школы - ба-атюшки! Что делает... Мальчишка. Сорвав норковую шапку со стриженой лопоухой головы, бросил в снег - злобно топчет. Приостановился, смотрю. Нервы-то еще не выросли - туда же... Потоптавшись на норке, затейник упал сам - стал старательно кататься и тереться спиною, вываливаясь в подтаявшем снегу и песке, рассыпанном дворником по дорожке. Я остановился. Интересно...
  
  На нём настоящая коричневая дубленка, только маленькая. Раньше такого не видел на детях. Вывалявшись, он полежал, отдыхая на спине, сел и нехотя потянулся за шапкой. Ни слез, ни крика - одна сосредоточенность. Я подошел ближе. Заметил - вскочил, поднял роскошный кожаный кейс, глаза мрачные прячет.
  
  - На кого ж так рассердился? - спрашиваю.
  
  - Ни на кого, - бурчит он и совсем отворачивается.
  
  Хочет уйти, но я иду следом. Нам по дороге. ...Постепенно выясняется: его семья вселилась недавно в новый дом неподалеку, и ему пришлось перейти в эту школу. В частную, где учился с первого класса, далеко. Новые одноклассники, увидев его, сразу назвали барчуком - за одежду. Он бы и сам хотел носить обычную, как у всех, но отец... Говорит, чтоб не ныл и носил эту.
  
  - ...А кто такой "барчук"? - спрашивает. Я пояснил: сын барина. Он некоторое время, потупившись, шагал впереди. Молча сшибал кейсом верхушки подтаявших придорожных сугробов. Потом забеспокоился, обернулся: - Это буржуй?
  
  Я подтвердил. Мальчиш понурился. Он явно не хотел быть буржуем.
  
  - А что у тебя там? - Киваю на чемодан: надо было его отвлечь. Да и любопытно... Пожимает плечами. Все то же: тетрадки, фломастеры, две книжки... Уныло бредем дальше. Я его еще больше расстроил. Таким кейсом мне как-то сосед хвастался, смеясь. У зятя на прокат взял - нас попугать, в гаражах. Там, кроме прочего, сигнал - "противоугонка", как на машине. Чужой тронет - чемодан начинает громко верещать... У парня раньше был и ранец, который можно было как-то "юзить" и "швыркать" на нем с горки. Но - опять! - родитель: порезал и в мусорку выкинул, чтоб больше не прятал. Да-а, думаю... - А он, где работает?
  
  - В "Люксе".
  
  Точно не знает кем. ...Или не говорит - запретили. Отец сказал, что сам в детстве "ничего не видел", так пусть теперь, хоть сын... А сын явно другого мнения. Но, что поделаешь, - родителей необходимо слушаться. Хотя, даже мама говорит, что нельзя так одевать ребенка - "неадекватно". Мальчишки - непоседы и драчуны: рвут всё, марают... Отец не слушается... Он такой. Настроение теперь у нас у обоих неважное. Да и мне нужно на троллейбус, а парню - дальше.
  
  - Дед-то у тебя есть? - спрашиваю. - Он, что говорит?
  
  Считает, что так можно испортить ребенка. Вырастить костюмированную дрянь. А отец говорит, не в этом дело. Но дед после Нового года к ним не ходит.
  
  - Только звонит...
  
  - Поругались?
  
  Молчит. Потом говорит, что дед у него "воевал в войну..."
  
  - А ты, - спрашивает, - воевал?
  
  - Воевал... - Вздыхаю. - Все у нас воюют.
  
  Прощаемся. Я остаюсь на остановке, а он, - не оглядываясь и уже вприпрыжку, - бодро шагает дальше. Спина вся в снегу и песке, шапка сплющена. То ли мне, который "тоже воевал", демонстрирует нарождающийся мужской - неунывающий - характер, то ли прикидывает, как дома его "помятый" вид воспримут, то ли думает теперь уж о чем-то совсем другом, еще ждущем впереди.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"