Скляров Олег Васильевич : другие произведения.

Год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Год жизни. Оставшийся до смерти срок...

  
  Год жизни
  
  
   - Но почему?! - прошептала нечаянно уже вслух, окну. - Почему, Господи...
  
   Сознание находило теперь больше мистические ответы. Обдумывала и их. Сон опять вспомнила... От его жути шатнуло в реальность за стеклом - под дождь. На молодые листья капало. Они поочередно вздрагивали, будто от озноба. По всему асфальту внизу - поток. "Как же так, - думала, сжавшись внутри, - для чего, кому нужно, чтобы всю жизнь так мучиться? Всю жизнь!.." Никто не ответит. Никто не поможет. Никто... Опять по карнизу струи с заливаемой крыши хлестанули. Шум - сильнее. Листики на тополе сразу запрыгали. Часто-часто запузырился поток. Коридор с подветренной стороны. Стекла сильно не заливает - только случайные капли и брызги. Видно, как, время от времени, кто-нибудь, отчаянно прыгая по асфальтовой быстрине, стремительно проскакивает под окно, к больничному входу.
  
   Как только дождь опять притих, побрела через потоки домой: переодеться, вещи приготовить. Нетерпеливо зашла в автомат. Набрала рабочий свой - занято. Позвонила дядьке в клинику. Сообщила устало и будто виновато:
  
   - Все... Опять, сказали.
  
   - Иди. Не тяни...
  
   Никогда не говорила мужу об этом. Не от неловкости, наверно, - человеком ее считали решительным, - но и сама не могла никак, до сих пор, поверить болезни. Очень редко та напоминала о своей отвратительной сути. Когда решилась, наконец, выйти замуж, и документы заполняли, естественно, пункт о здоровье напряг. Она почти призналась. Но он подумал, что это покаяние красавицы в прошлых грехах и расстроился - головой замотал: "Не надо. Перестань". А она и так-то... Еле заставила себя.
  
   Года через два после суматошной свадьбы, с которой его родичи - Бог с ними - быстро ушли и потом редко появлялись в доме, у нее что-то разладилось в организме. Он решил, что это признаки. Первого мая вернулся от своих пьяненьким. Во весь голос оптимистически философствовал и даже еще с дядькой выпил. Потом и похвастался. Дядь Гена промолчал, на неё глянул. Полина губу прикусила. Что ж - сболтнула... Все не спешила разуверять. Молча улыбаясь, поддерживала это все последние дни. Самой хотелось представить... Наигрались. Рожать ей было нельзя, категорически. Она это знала твердо и всегда осторожничала - предохранялась. Сглотнула слезы, отвернулась, но не ушла. Решила сейчас же сказать ему, что никого у них... Это был единственный случай, когда он увидел припадок. Вообще-то, Дядь Гена говорил, что и не увидел. Будто бы сразу же выгнал его "в аптеку..." Мишка, конечно, затрясся, понял все по-своему: "из-за беременности..." Ещё за кого испугался-то: за нее или... Неясно.
  
   Когда очухалась - глаза долго таращил: "Ну, как ты? Как..." И опять ничего не сказала. Только злиться стала чаще. Потом, когда он, смущенный страшно, пластиковую ванночку приволок, растерялась: что делать? Поревела незаметно и замкнулась. А уж он и старался-развлекал, утешал! Терпел: "беременная" же?.. Она и злилась, и прощения просила - улыбался. Раньше бы... Объясниться стало совсем невозможно. Хоть под пистолетом.
  
   Не выдержала однажды: "Уходи! Всё, ребёнка не будет". Чем так мучиться... И не рявкнула, а серьезно решила - все! Пусть к первой жене идет... Или к своим. Он понял, что серьезно, но не понял почему. Стоял в линялом трико, руки тер и смотрел на нее сквозь слезы. Это было невыносимо. В ноги бы кинулась... Не чувствовала ничего особенного, кроме одного. Уткнулась себе в колени: "Прости, Михаил... Детей у нас не будет".
  
   Опять стал жить у сестры. Решил: от него не хочет... ребёночка. Ушел с работы, стал на Север собираться... Через полгода его постаревшая сестра сама пришла к Полине. Мёртвая маска на лице: "Пропадает наш Миха..." Взялись за него. Хотя "браться" не очень потребовалось... У неё пить сразу перестал - лечиться решил голодом. Но выяснилось, что и лечиться уже не надо. К себе в отдел взяла. На глазах теперь. О детях молчит, сторонится даже её племянника.
  
  
  
   Не спешила в клинику намеренно. Не первый раз... Так почему-то тяжело было сегодня. Сон этот... Вернулась домой. Не разуваясь, прошла к телефону, села. Надо извиняться: "Сейчас плохо чувствую себя..." Смотрела на собственные мокрые следы и подлокотник царапала. "Разве же сама никогда не хотела... деточку?! Разве ж... Всю жизнь так, всю жизнь!.." Почти зарычала и в голос бы завыла, но уткнулась снова в колени себе. Больше некому... Испугалась ли, - разозлилась ли? - но вскочила, метнулась в ванную. Умылась, задавила новые слезы, переоделась и бегом на работу... Почти два! Никто не поможет, никто. Живут себе... Хлеб жуют. Как просто все достается... А тут - стена. "Но почему, - не унимался протест естества, желавшего справедливости, - одним всю жизнь... - И передразнила себя, уже на злых слезах: "Почему, почему..." По кочану. С размаху! Для закалки. И перо - в одно место... Для равновесия".
  
   Расправила зонт и пристроила сушиться на пустующий Мишкин стол. В кабинете - голоса. Встряхнулась, посмотрела в зеркало, но приостановилась, вслушиваясь: "Он?! Вернулся..." Хотела без него успеть. Что-то ворчит опять. У двери бубнит, слышно:
  
   - ...Господином Фордом Кирилл тоже восхищался, - Мишке брюзжать - не привыкать. - Из техникума - с красным, конечно, дипломом. А как съездил, сам посмотрел... Извините.
  
   - А вы с ним не думали, - издалека язвительный возглас Соркиной. - Может, просто оба не тяните? Не подходите... На твоей должности, например, оч-чень энергичным нужно быть...
  
   - Гуляет начальство? - озаботился, улыбаясь, он и сразу уступил нагретое место за столом. - Привет. Чаек твой попиваем... - И заметив, что начальство не в духе, "посерьезнел": - Полина Максимовна... Коньячку?
  
   - Не наглей... - Полина устало умостилась в кресле. Понимала, что недоволен её прохладной встречей, но не это волновало сейчас. - Грехи свои... исправил?
  
   Гордо отвернулся. Значит - сделал. Достала из стола его ключи - выразительно уставилась на них. Он, помедлив, нехотя, будто одолжение делал, взял связку, подбросил - поймал и подчеркнуто "бодро" вышел - угарно работать. Герой. Сорока наклонилась к чайнику, попыталась, подцепив крышку, заглянуть, но сейчас же бросила:
  
   - Уй... - За ухо "холодное" схватилась. - Будешь?
  
   Полина неопределенно дернула щекой. Уставилась в закапанное окно. Соркина, не торопясь, заварила, положила норму сахару и пододвинула бокальчик подруге-начальнице.
  
   - Ты понюхай, понюхай!..
  
   Полина забыла поесть и с удовольствием стала прихлебывать горячее, ароматное и сладкое. Сорока смотрела выжидающе, всю голову искоса наклонив, как тёзка-птица:
  
   - Не чуешь? - Показала надорванный шикарный пакет. - Тебе привез... - И внимательнее посмотрела. - Какая-то ты, мать... скушная. Сердце опять?
  
   Полина только рукой махнула и стала экзотический пакет, не видя, рассматривать. Что-то в ней зрело. По столу забарабанила, будто мысли и чувства, торопясь, листала-упорядочивала.
  
   - Что вот с ним делать... "Бизнесмен". Куда ни кинешься... Там врач не принимает, тут... А сон сегодня... - Она даже замолкла, но тяжесть давила выговориться. - Маму-покойницу обмывала, представляешь?! - Телефон звякнул. Еще, да еще... Взяла трубку, послушала и молча бросила. Помолчала раздражённо. Сложила на груди руки и медленно-медленно стала раскачиваться в такт невеселым картинам. - С его сестрой дралась, котенка родила... Ужас. - Она тяжело вздохнула и головой стриженой помотала снова и снова. Недавно коротко постриглась: непривычно легко голове. Хоть это хорошо, а то... - Спим будто, и кто-то, как ребеночек в саване, входит! - продолжила она, волнуясь опять. - Я подняться не могу. Как заору! А оно поворачивается и к постели... Смерть маленькая! Я и шептать не могу уже. А оно к Мишке тянется... - Полина замолчала, переживая, и глаза закрыла. - Не могу... - Подышала, справилась. Чай сглотнула и на другое разговор: - Что ты его тут шпыняла?
  
   - Ерзает. - Подруга поддержала смену дохлой темы. - "Не на том месте" он, видите ли...
  
   - "Он?" - Полина брови задрала. Не ожидала от Соркиной. - А, может,.. я? - Очень внимательно смотрела на экстремистку. - Он же когда-то меня сюда устроил. Я теперь его взяла...
  
   Та все же стала серьезнее:
  
   - Причём здесь ты? Он про себя... - А так как начальница, по-прежнему молча, ждала, Сорока нервно задвигалась: заусенец на пальце задумчиво покусала, на спинку тоже откинулась и голову опустила упрямо. Но вопрос уж очень... Не сон. Глаза подняла: - Ты заочный уже в тридцать стала заканчивать. Он бы... укакался.
  
   - Но, зря?
  
   Сорока отвернулась.
  
   - Знаешь же, - сказала медленно, - я баб только для семьи признаю.
  
   - Рожай, значит, и все дела, - "развернула" Полина для точности. Встала, подошла к заплаканному окну, руки на груди стиснула. - А если поздно?
  
   Голос у нее был какой-то... Сорока, не оборачиваясь, досадливо проворчала:
  
   - Я никому своего мнения не навязываю.
  
   "Эх, подруга... Если бы только в этом было дело". В "большой" комнате дверь хлопнула. Ехидный Мишанин голос громко приветствовал опаздывающих и - неразборчивый шепоток оправданий: "...Вернулась уже?" Взглянула на часы и - туда: зонт убрать... и вообще.
  
  
  
   В конце рабочего дня, когда Михалыч уже шел за картошкой, опять звонила в клинику: нет пока профессора... Ночью дежурит. Набрала домашний - Бурсак-малявка подлетел:
  
   - Альлё-у? А-а... - Ей тоже рад был. Немножко. - Привет. ...Увы. ...Вообще должон. Приходи. Бананы обещался... Да всенепременно! Ку-ку.
  
   Только открыл - галантный поклон ей, чуть не в пояс. Полина ушки его розовые - хвать! "Жених..." Обняла и давай на них дуть: "Пыль-то с ушей не стряхиваешь?!.." Почувствовала, что парню неловко: женщина, понимаешь, к груди прижала... Розовые эти лопушки соком налились. Не захотела уняться. Задумчиво ухмыляясь, тискала, не отпускала... Тут и Сам приехал, покупками цепляясь, вошёл. Этот, с тяжелой улыбкою, тикать!.. Ужинать машинально отказалась - другое в голове. Снова только чай попила. Жиденький, надо сказать, "для давления..." А он помидоров, огурцов привез, внуку - бананы! Бастурму... Доченьке с зятем не до того. Науку делают... за бугром. Но да, что ж... Дядь Гена ясно знает, зачем пришла и наверняка все устроит, - один раз уже было, - но Полина молчала, и он недоумевал, конечно.
  
   Бурсак быстренько решил с едой. Дразнясь, демонстративно хлебнул из крана и бананом помахал. Только дверь щелкнула, заглушая - и без того краткое - запоздалое: "До десяти!.." В кухне, давным-давно ставшей чужой, Полина чувствовала себя не на месте. Через силу стала мыть посуду. Все раздражало - не там стоит, но она медлила. Долго вытирала руки... Помедлив ещё, все же решилась, пошла к нему... В коридоре тихо ворчал большой холодильник. В телевизоре кто-то бегал и орал. Прислонилась к косяку. Старая пальма длинным листом в щеку знакомо кольнула, будто ласкаясь. Еще когда с мамой здесь жили... Все знают, что клиницист он сильный, но не думала об этом сейчас, он свой, значит... Сыто урчал холодильник за спиной.
  
   - Дядь Ген?.. А у меня не может быть... Тоже, как у мамы?
  
   Он обернулся, глянул на нее, поднялся за пультом и выключил телевизор. Большой, в подтяжках, что она дарила. На свету, под абажуром остановился. Смотрит:
  
   - Кровь сдавала?
  
   Полина, морщась, помотала головой и слезы кольнувшие припрятала. Вздохнула:
  
   - Маму сегодня во сне видела... Смерти боюсь.
  
   Телефон сзади застрекотал. Звук непривычно мягкий и тихий.
  
   - Я возьму... - Встрепенулась. - Да?
  
   - Аль-лё-у? - Девчоночий голосок. - ...Кто это? - растерянно.
  
   Потом хихиканье и гудки... Подружки. Ай, Бурсачина... Дядь Гена в кресло вернулся. Лицо ладонями тер. Домой позвонила, Мишка сразу ответил. Ждал...
  
   - Я у Дядь Гены... - И схитрила: - Перезвони сюда: гудки какие-то... - Чтоб убедился, Штирлиц. Потом спохватилась, что трубку в руке держит. Поспешно прижала рычаг пальцем. Молчание неприятное... - Ало?! Да, все... Хорошо. ...Купил? ...Не забуду.
  
   - Ты скоро? - дожёвывая что-то, смирно поинтересовался ничуть не ревнивый супруг.
  
   - Да.
  
   Помялись.
  
   - Ну ладно... - Мишаня хорошо различал ее молчания и теперь не трогал. - Там кино идет...
  
   Покусала губу и быстро прошла в комнату, села на диван.
  
   - Дядь Ген... А если я рожать буду? Оставлю...
  
   Он безучастно смотрел в темный экран, где сюрреалистически искажённая отражалась комната, они сами и яркая точка - абажур. Теперь стал моргать на нее и головою повел, будто шея затекла:
  
   - Поль?! Господи... - Подался вперед и руки в колени упер, будто снова собрался подниматься. - Что случилось?
  
   Все-таки собрался. Поднялся и к ней на диван пересел, прогнув его тяжестью. За плечо тронул. Полина заплакала. Схватилась, за платком в прихожую метнулась. ...Опять - чуть не в голос - у вешалки, в плащ уткнувшись. Он прибежал. Полина от него - на кухню, воду глотать... "Погоди... Сейчас". Больно рукой о кран задела - разозлилась и заткнулась. Тушь с глаз смыла, и чайник на газ опять поставила. Вернулась в комнату. Дядька смотрит непрофессионально:
  
   - Ну, что такое с тобой? - спрашивает, тревожно моргая. - Поля...
  
   Напряжённо по имени назвал, легче сделалось. Она хрипло вздохнула и голову понурила. Носом шмыгнула и рукой вытерлась, потом, - спохватившись, - платком скомканным.
  
   - Рожать хочу.
  
   - Ну-ну, Полина... - Дядька будто сразу успокоился. Головой недовольно помотал, губы неприязненно сложил и отвернулся укоризненно: - Ты же знаешь...
  
   - Я больше так не могу. Все! - сказала она твердо. - Возможно же ребенка спасти? В крайнем случае... Я узнавала.
  
   - Но ведь... Если будет приступ? И ты... Мы потеряем тебя?! - И замолк недоуменно. Промолчала. Он кашлянул, прочищая горло. - Но, а ребенку... без матери? Больные гибнут в девяноста пяти случаях...
  
   - Девяносто пять. Не сто.
  
   - Знаешь что...
  
   Дядь Гена покраснел и отвернулся... Полина услышала закипающий чайник. Встала и пошла туда. Пусть успокоится... Ей стало легко. Удивительно... Высказалась. Она поела хлеба с маслом и бастурмой. Помидоры и огурцы не тронула из упрямства. Потом только догадалась свет на кухне зажечь. Блукала в потемках столько...
  
   Он телевизор включил - опять бегают...
  
   - Зимой, - сообщила решительно, - в Москву еду... Поможешь?
  
   Кивнул. Уже у двери была, одетая, - обернулся:
  
   - Пятнадцать-двадцать процентов рожают нормально, и приступы совершенно прекращаются... - Встал, к двери тоже подошел, подбоченился. - Только не горячись... Тут думать надо. Потом объясню... - Смотрит внимательно. - Михаилу расскажи. Это - только пятнадцать процентов.
  
   - Детей-то спасают?
  
   Махнул рукой и пошел к телевизору. Полина улыбнулась и захлопнула дверь.
  
  
  
   Дождик не переставал. Зонт у них забыла... Возвращаться желания не нашлось. Плохая примета. Перескочила улицу и из автомата такси вызвала. Простывать теперь нельзя. А с частником - страшно. ...Может, зонт на работе? И с особым удовольствием подумала о том, что не придется терять, особо ценные сейчас, рабочие дни. Не надо теперь идти в клинику на унизительную операцию, что еще утром казалось неизбежным и тошным. Питаться полноценно...
  
   Компания сгорбившихся под тяжестью весны. Орава прячущих шалеющие головы в плечи и в поднятые воротники. Стайка подросшей мелкоты... Само неопределённое будущее прошествовало мимо залитых стёкол телефона-автомата. Плюёт на дождь, смоля вспыхивающие сигаретки и азартно топая по весенней воде литыми резиновыми сапогами. Бурсак-то... А?! Дымит Бурсачина, говнюк. Сказать надо... Но не окликнула. Своё будущее представила: своего - теперь он уже есть, есть! Подумала о том, что возраст у нее критический для этого дела, что пока вот таким вырастет... Да мало ли?! Думала, думала... О том, что меньше года всего... О том, что случись, Мишка и без нее все сделает, как надо - так е г о ждет. Да Верка... Вот с кем надо говорить. А Михаилу знать про все не обязательно. Э-эх, была бы мама жива...
  
   Такси, притушив фары, подкатило. Посомневалось, кто здесь вызывал... Поворчало и домой, на Новостройку повезло. А ей, что вздумалось: попросить отвезти сначала на окраину, к кладбищу?.. Где мама лежит. Потом про дождь и темень вспомнила, поежилась... Не одна. Да что подумают... Завтра с Михаилом к сестре зайдут. Это по пути... Потом могилку поправят, почистят. На прошлую пасху тоже и была... Вспомнила, как Мишка у них втихую отсыпался, и живчик, было, злой ёкнул, но успокоила себя: "Теперь нельзя беситься, нельзя... Весь год!"
  
  
   ***
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"