Скляров Олег Васильевич : другие произведения.

Круглый стол

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  тема: ДЕНЬ ПОБЕДЫ
  жанр: "круглый стол"
  
  участники:
  Дмитрий Линчевский, http://zhurnal.lib.ru/l/linchewskij_d_i/
  Вячеслав Миронов, http://zhurnal.lib.ru/m/mironov_v_n/
  Олег Скляров, http://zhurnal.lib.ru/s/skljarow_o_w/
  Вячеслав Тихонов, http://zhurnal.lib.ru/t/tihonow_w_a/
  
  идея к/с - Евгений Кондратенко
  способ размещения информации: в разделе каждого участника в жанре "Интервью"
  
  Кондратенко:
  ""Россия - это страна, в которой ни на один ответ нет вопроса". Похоже, мы, действительно, не умеем их задавать себе и нашим правителям, хотя как будто бы обладаем свободой слова."
  
  Скляров:
  - Дело, очевидно, не в умении задавать вопросы, а в тотальном неверии услышать правдивый ответ. Смысла не видят в "задавании" таком... Искусство журналиста исподволь выведать хоть что-то, а искусство политика сказать только то, что считается нужным. Везде так. У нас усугублено.
  
  Кондратенко:
  Накануне 9 мая зададимся вопросом: Что такое День Победы? Что это означает для нас, нынешних граждан России, и что будет означать в обозримом будущем? ... Это была победа над германским, но не над собственным тоталитаризмом.
  
  Скляров:
  - Перефразируя известное выражение, можно так сказать: О людях, не желающих помнить беды, принесённые сталинизмом, - боль сердца им застит разум. А те, кто утверждает, что праздновать нечего - Сталинский тоталитаризм немногим лучше Гитлеровского фашизма - не имеют ни разума, ни сердца. В обозримом будущем, полагаю, о победе над фашизмом будут поминать примерно так же, как мы о героях Шипки: русские солдаты помогли братьям от Османского ига освободиться, "не щадя живота своего"... Помнить помним, но память людская со временем слабеет. Это факт.
  
  Кондратенко:
  В минувшее десятилетие во многих уголках бывшего СССР полыхали войны, до сих пор нельзя считать погашенным пожар чеченской... ...ЧТО нужно сделать, чтобы наступил, наконец-то, мир, - и такой, в котором мы действительно будем победителями, потому что положим нашему социальному бедствию предел.
  
  Скляров:
  - Едва ли смогу ответить определённо. Общие соображения таковы: Во время В.О. Войны Иосиф Виссарионович, как известно, навёл в Чечне "порядок" радикально - быстро и надолго, вопреки методам того англичанина, что из жалости рубил бульдогу хвост "постепенно" - гуманно! - по чуть-чуть, как это пытаемся делать мы теперь... Методы сталинские по ряду причин нынче невозможны. А "по чуть-чуть" не выходит. Как быть? Подкуп, подачки, "разделяй и властвуй", как в Палестине и Израиле, не проходит, так и у нас не пройдёт, похоже - и у самих нас "задница голая", нечем манить-то, и люди всё же - "в массе" своей - не дураки, не жвачные животные: хотят не столько сытости, а больше "справедливости". Только понимают её все очень уж по-разному... Более цивилизованные народы в истории обычно доминировали над менее развитыми (с исключениями, понятно...). Вопрос времени и минимизации издержек.
  
  Компромиссы. Минимизация вранья. Разумная жёсткость с реальным улучшением материального положения масс (всех касается...), что, похоже, сейчас и намечается - тьфу, тьфу, чтоб не сглазить... Слабая, но надежда. Ведь кроме подлых и циничных, властных "Учителей истиной Веры", - странно живучих, которых следует, конечно же, всячески "разъяснять", - существуют ещё и отчаявшиеся найти правду, наивные "шахиды", лицемерие которых невозможно. Смертью же проверены?.. Вот им-то, точно, требуется всячески стараться открыть глаза на их собственную чудовищную наивность... Это возможно. Правда - она - правда и в Африке. Хоть и дефицит. Это, по-моему, и означает "быть людьми", а не искать Великую Истину ...до последнего человека. Ложь - всегда - корыстна. Правда болезненна, но - в конечном счёте - всё-таки целесообразна. Разницу требуется видеть. ...А "не стать людьми" - гораздо проще - деградация и постепенное одичание до животного состояния. Романы-предупреждения очень логичны.
  
  Кондратенко:
  Жизнь человека в современном мире имеет весьма малую цену. Лишь несколько стран доказывают на деле, что одна из важнейших составных их национального богатства - гражданин. Относится ли Россия к числу таких государств? Если нет, то почему?
  
  Скляров:
  - И в предполагаемых странах, по моим представлениям, не всё благополучно с декларируемой "ценностью граждан", и России - это ясно - до их "неблагополучия" далеко. Причина - наше "историческое отставание" от центров цивилизации. Мы - окраина. Многие их "ошибки" - наше будущее. Сильная армия - объективная необходимость. "Ожиревший чиновный" генералитет в мирное время - данность любой страны. Для карьеры - продвижения - офицера требуются совершенно иные качества, нежели в реальной боевой обстановке... Не последняя из причин, кстати, почему армии "коалиции" воюют в Ираке. "Ценность граждан" - повторюсь - понятие везде относительное.
  
  Кондратенко:
  Что может сделать писатель, неравнодушный к сложившейся в России ситуации? Объективно количество прозаиков, способных и желающих работать и работающих в русле социальной, социально-психологической проблематики столь мало, что не приходится говорить и о соответствующем пласте в современной русской литературе.
  
  
  Скляров:
  Честно писать о том, где видит выход из "мрачняка". Если не видит, думаю, целесообразнее говорить о другом или помолчать - не звать всех с собою в пропасть, дабы "хором" со всеми не так страшно ему было бы падать... Вдруг не оптимизм, а пессимизм - заблуждение? Ведь и "бутерброд маслом вниз" не может всегда падать. Иногда - даже! - "на ребро" становится... :)
  
  Кондратенко:
  ...А возможно ли КОНСТРУКТИВНОЕ соДЕЙСТВИЕ? Возможно ли действенно-позитивное влияние литературы на жизнь общества?
  
  Скляров:
  - "Содействие"? В смысле творческого общения - "желательно", надеюсь, и целесообразно может оказаться. Но следует точно знать, что "строем не пишут". Бывало - пробовали... А "...Чувства добрые я лирой пробуждал. И в наш жестокий век восславил я..." в этом смысле - обязательно и всенепременно! Говорить о бессмысленности усилий литературы помочь человеку "быстрее слезть с деревьев, с гор спуститься"??!.. Удивительно мне. Со всеми издержками, конечно, культура современного общества - средство от деградации, одичания и стимул прогресса - нам пожалована Великими Паханами, гуманными пришельцами, прозорливыми теософами? А великая классическая литература - это так, "развлекуха" правящих классов... Великие альтруисты-оптимисты, нас с вами, без преувеличения, воспитавшие - фикция?!!.. Логика где, дорогие мои, Интеллектуалы Эстетовичи Утончённые?
  
  "Лучшая манера учить других - это вести их тем же путем, по которому шли сами для того, чтобы образовать себя". ( Кондильяк.)
  "Всегда верил в силу гуманного, эстетически выраженного впечатления. Впечатления мало-помалу накопляются, пробивают с развитием сердечную кору, проникают в самое сердце, в самую суть и формируют человека. Слово, слово - великое дело!" (Ф.М. Достоевский )
  
  
  Кондратенко:
  Однако, каким должно быть это слово?
  
  Скляров:
  - Честным, как минимум.
  
  Кондратенко:
  Итак, когда Родина - мать, а когда - нет?
  
  Скляров:
  - Правящая элита, исповедующая узко-групповые корыстные интересы - Родина-мать? О чём разговор... "Родина-мать" - это ослабевшая и больная старая женщина, которой требуется внимание, забота, любовь... Наш язык, наши предки, наша земля - это "Родина-мать". Люди, в массе своей, вынужденные от рождения до смерти в узел завязываться и ловчить, чтобы иметь для жизни элементарное - это тоже наша родина, родившая и воспитавшая нас, писателей, вот такими - недоверчивыми, скептичными...
  
  Кондратенко:
  ...И отчего мы так часто сравниваем Россию с Америкой?
  
  Скляров:
  - По здравому размышлению, конечно же, ответить можно только очень предположительно: США - лидер современной цивилизации, недавний - при СССР - "второй полюс мира" и высочайший уровень жизни - в отличие от нас... На спидоносную и голодную Африку равняться? ...Инстинкт самосохранения - очень действенный фактор и в индивидууме, и в обществе. Желать себе лучшего, стараться избежать гибельного - "естественный закон" нормальных людей. Как изменить положение вещей в направлении лучшей жизни? - вопрос, закономерно интересующий многих.
   Мысли Рональда Рейгана - прагматичны и верны. Другое дело, как и насколько они воплощались им в жизнь... Отдельное спасибо Евгению за цитаты.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"