Скляров Олег Васильевич : другие произведения.

Горячее интервью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моё "Я" под прицелом...

  
   " ...Любое осмысленное самообучение обязательно даёт какие-то результаты."
  http://zhurnal.lib.ru/s/skljarow_o_w/ - автор СИ, известный не только в форуме "Диалоги о творчестве", но и далеко за его пределами.
  ПОДРАЗДЕЛ 1 | ПОДРАЗДЕЛ 2 | ПОДРАЗДЕЛ 3 | ПОДРАЗДЕЛ 4
  ОБЩИЙ ПОРТРЕТ | О ТВОРЧЕСТВЕ | О САМИЗДАТЕ | НА ДОСУГЕ
  
  ОБЩИЙ ПОРТРЕТ
  Вопрос: Здравствуйте, уважаемый интервьюируемый! Первый вопрос - всегда самый сложный. Что спросить? "Расскажите о себе"? Довольно банально и нечетко. Как вас зовут? Еще более глупо. Поэтому начнем так: представьтесь, пожалуйста. Буквально пара-тройка предложений.
  Ответ: Приветствую и Вас. "Я есьм..." Кто-что?.. Страшный вопрос, если крепко браться. Неподъёмный - по большому счёту. Человецы мы, короче. Человек ищущий? Может быть. ...любопытствующий? Вполне. Скажем так: человек с вполне условным именем Олег Скляров готов к беседе. ...и о себе - тоже. Надеюсь - устроит... так.
  Вопрос: По старой, доброй традиции, вторым в АИ следует вопрос про город. Где живете? Чем вам нравится этот город?
  Ответ: Волгоград. Город на Волге: река нравится, город не очень. Как в присказке: Сам не нравлюсь себе, а уж комната, где обитаю, - тем более! ...Ни квартира, ни дом, ни улица, ни город, ни страна, ни сама планета!.. Сказал же поэт: "Остановите Землю - я сойду!" "Планета плохо оборудована для счастья..." Я его очень понимаю. Мир наш и человек несовершенны, чему тут нравиться? Но - что поделаешь - жить надо. Пытаемся менять дело к лучшему. А так - ничего особенного - город, как город: девушки у нас, считается, красивые. Волжаночки...
  Вопрос: Не расскажете ли немного о себе? Когда родились? Где? Какие-то, возможно, интересные моменты биографии?
  Ответ: У-у! Аж в прошлом веке... :-))) Молодым уже зваться, явно, натяжка будет, а до старика ещё дотянуть надо - постараться... Далеко не всем удаётся. Коротко говоря, как Карлсон, который на крыше - мужчина в самом расцвете сил... А рождение моё - таинство сие "рулеточное" - имело место здесь же, в городе-герое на реке Волге. Многие "интересные моменты биографии" тоже, естественно, в этом городе, где полжизни провел, имели место, да очень длинно получится рассказывать. Почти всё есть в рассказах моих - раздел "Продолжение". А коротко - пилотировал реактивный истребитель, занимался боксом, нырял с аквалангом, путешествовал на автомобиле по стране с коммерческими и исследовательскими целями. Периодически приходится преодолевать себя и обстоятельства. Пока удаётся делать это относительно успешно... :-)))
  Вопрос: Расскажите о своем семейном положении - в самом широком смысле этого слова.
  Ответ: Не люблю жить один и стараюсь этого не допускать - в самом широком смысле... :-)
  Вопрос: Где вы работаете в настоящее время, чем занимаетесь? Нравится ли вам это занятие? Какие перспективы?
  Ответ: Работаю над собой везде и всегда, но не постоянно - кишка тонка. Занятие сие не нравится, уже говорил, но вынужденно на него приходится тратить силы и время. О перспективах могу только гадать. Догадки же не вдохновляют. Работа над рукописями - не в счёт, это особый разговор... Что же касается зарабатывания денег на жизнь, то тут картина крайне калейдоскопическая и многим покажется фантастической. Посему опустим подробности. Скажу только - реклама может хорошо кормить. Ненавижу её. Короче, литература не кормит - живу - не брезгую никакими заработками, что временами очень печалит и напрягает. Сами всё понимаете... "А кому легко"? (с) :-))))
  Вопрос: Есть ли факты в вашей биографии, которыми вы можете гордиться, о которых хотелось бы поведать читателям?
  Ответ: Есть, к счастью, но - повторяю - достаточно литературы... Не кокетничаю, честное юннатское! Объяснять сложно и долго. Коротко не сумею.
  Вопрос: Какие у вас существуют положительные и отрицательные черты характера? Как они проявляются в жизни? Например: вы считаете себя общительным человеком? Вам это помогает или мешает? Вы считаете себя экстравертом, интровертом? То есть, вопрос в целом звучит так - расскажите о своем характере, о его чертах - через какие-то случаи и примеры.
  Ответ: Х-х!.. Положительные, естественно, помогают; отрицательные - само собой - мешают. Например: я - человек общительный, - экстраверт, и помогает это и мешает; когда как... Примеры? Думаю, что объективно - умею слушать. Литератору это, сами понимаете, точно надо. Обратная сторона медали - трачу время на ...чёрт знает с кем. И так - до бесконечности. Две - а то и больше! - стороны медали... Пример, пример... Героический бы надо? Но - смешно и неловко, а вот постыдный - пожалуй - это всем полезно, а главное - интересно: Классе в седьмом, по-моему, зажали меня одноклассники и вынудили заложить соседа, который в отместку за какую-то несправедливость украл у учителя пения часы. Я был против кражи, поскольку симпатизировал этому учителю, но всё-таки осознал, что смалодушничал в конкретном случае. ...Следствия полезные: Были возможности убедиться, что после этого "дела" заставить меня сказать то, что не хочу - очень непросто. Появилась потребность стараться чётко разграничивать для себя форму и суть явлений. Яростный прилив внутренней энергии на любые попытки насилия и т.д. Важный эпизод жизни моей. Негативный? Позитивный?..
  Вопрос: В заключение - не вопрос, а просто место для того, чтобы затронуть те темы и вопросы, на которые вам бы хотелось ответить по первому подразделу, но которые не были перечислены.
  Ответ: Людям интересен "Общий портрет" знаменитости. Для моего же - более чем достаточно. Это, увы, объективно.
  О ТВОРЧЕСТВЕ
  Вопрос: Ощущаете ли вы себя писателем?
  Ответ: Иногда - да.
  Вопрос: Что побудило заняться писательством? Что это для вас - средство самовыражения, самореализация, ремесло, увлечение, потребность, способ привлечь к себе внимание или что-то еще? Может быть, есть какие-нибудь другие, более верные определения?
  Ответ: Все мы, как говорится, родом из детства. Хемингуэй прямо заявляет: несчастливое детство - лучшая школа писателя. Неудовлетворённость собой и окружающим, известно, стимулирует фантазию, уход ребёнка в выдуманный мир, где всё, - как хочется, - хорошо. Первопричина чтения художественной прозы впоследствии, во многом, та же. Понятна и высокая оценка книги-избавителя, книги-советчика и благодарное восхищение автором, и стремление перекроить себя - такого никчёмного "вьюноша" - стать похожим на заоблачный этот авторитет. Обычные, думается мне, истоки, принявшие, у некоторых из нас, серьёзные формы. Совпадение природных задатков с подобными устремлениями, плюс труды без дураков, и дают некие письменные результаты. Самореализация ли это, дающая иногда возможность ощутить кайф гармонии с миром? Пожалуй. Но не ремесло, дающее средства для существования, нет. Это точно.
  
  Увлечения же, по моим представлениям, занимают человека гораздо в меньшей степени. Чьё-то хобби неспособно серьёзно задевать посторонних. Это, кстати, тоже критерий масштаба ваших работ. Потребность в писании текстов очень скоро становится заметной у определённого сорта людей, отведавших "сладкого", - это же чудный способ самопознания, тип мышления даже! - но сама по себе ещё мало о чём говорит. Только неординарность размышлений автора о себе, о бытии, масштабность личности его, в конце концов, привносят в культуру что-то. Потребность такая, конечно же, и развлекалово классное даёт, но то о другом. А способов привлечь к себе внимание, если есть в том нужда, существует много других - гораздо более эффективных и не таких трудоёмких. :-))) Ещё говорят - писательство - это долг перед Создателем, наделившим этим Даром. Однако, справедливо это только для верующих и Дар имеющих... :-))))
  
  Вопрос: Когда вы начали писать, с чем это связано?
  Ответ: В школе, как только научился... :-))) И серьёзно - тоже. Разумеется - любовный стих.
  Вопрос: Как долго этим занимаетесь? Чувствуете ли творческий рост или вас коробит от подобных штампов?
  Ответ: С тех пор и занимаюсь. Любое осмысленное самообучение обязательно даёт какие-то результаты. Чем больше знает и умеет затейник, тем интереснее его затея - это же очевидно. Весь вопрос в масштабах. Кто-то к зрелым годам научается виртуозно готовить лапшу и ею очень радует людей, а кто-то - убеждать их обязательно эту лапшу покупать и кушать, кто-то - вешать эту лапшу на известные места... Естественно, к зрелости находятся постники, которым эта лапша "никуда не упала", а интересуют их другие, гораздо более серьёзные, предметы. Например - смысл поедания лапши... :-) Как бы это ни коробило и ни злило едоков. Увы.
  Вопрос: Вы меня простите (если можете), но я не считаю себя вправе рассуждать о чужих стихах (произведениях, эссе), ибо в поэзии (прозе, драме, детективном жанре) мало что понимаю. Хорошо бы вы сами представили свои стихи (рассказы, пьесы, детективы) читателям. Вам слово!
  Ответ: Не вижу в этом смысла. Существует мой раздел в "Самиздате", "Продолжение", там всё - без навязывания. Желающие - плиз-з-з... Уж простите тоже и Вы меня...
  Вопрос: Вы могли бы охарактеризовать свой стиль письма? Не расскажите об этом подробней?
  Ответ: Предполагаю - он ( стиль ) есть. Давно этим "писанием" занимаюсь - нечто наработано, невольно особенностями авторскими окрашенное. Совершенно посторонние люди одну и ту же мою работу, к примеру, хвалят и ругают за одно и то же - за стиль изложения. Справедливо полагаю из этого - что-то есть. :-) Сам же о стиле собственном ( и других ) несправедливо мало думаю: главное (всё же) в художественной прозе - считал до недавнего - мысли, чувства, ею рождённые. А стиль - это только средство. Теперь же сомневаюсь: для многих и многих - эстетическая составляющая - едва ли не главное в художественном тексте. Про свой стиль: "Как Бог на душу положит..." :-))))
  Вопрос: Вы задумываетесь о своем авторском имидже? Интересовала ли вас эта тема?
  Ответ: Куда от неё денешься... Профессия "имиджмейкера" меня интересовала одно время, вот кто, - если бы захотел, - много чего смог бы рассказать об авторском имидже, в том числе - о некоторых громких именах, в частности!.. Многие же, уверен, как и я, не в состоянии разрешить "загвоздку": И реклама, и самореклама - особенно! - односторонни, а значит, без вранья не обходятся. В идеале - имидж, сложившийся сам собой, в результате прочитанных текстов... А текстов море разливанное. Хочешь - не хочешь, а вначале автор работает на свой привлекательный образ, а потом и этот образ хорошо работает на него. Однако, специально силы тратить на это дело крайне - крайне! - неинтересно и временами неприятно. Но... Пока другие занятия кормят меня, я особо не надрываюсь в этом плане. Пусть всё идёт, как идёт. Вот это интервью, - кстати... :-)))) Спасибо Вам!
  Вопрос: Все ли из написанного представлено на СИ, где еще можно прочесть ваши работы?
  Ответ: Не всё, но многое. Искать другое бессмысленно. Вполне этого достаточно.
  Вопрос: Что бы вы порекомендовали читателям, впервые зашедшим в ваш СИ-раздел? Есть ли вещи, которые, на ваш взгляд, заслуживают немедленной публикации на бумаге?
  Ответ: 1. Довериться собственному вкусу и случаю. 2. Таки все!.. :-))))
  Вопрос: Какое свое сочинение вы считаете лучшим на данный момент: есть ли такое?
  Ответ: стихотворение "Преждевременное". Роман "Гора".
  Вопрос: Когда вы впервые вышли в Интернет и как опубликовали свои работы?
  Ответ: 1. В 2001 году. 2. По блату в газете "Молодой Ленинец", в прошлом аж веке... :-)))
  Вопрос: Вы пытались печататься? Вообще имели дело с редакторской братией?
  Ответ: Да, да. Более чем хотелось бы...
  Вопрос: Встречались ли вам сетевые (интернетовские) писатели, которых имеют бешеную посещаемость, гениальные тексты и яркий имидж? Можете привести примеры? Существуют ли творческие личности, к которым вы испытываете чувство белой (или, допустим, черной) зависти?
  Ответ: 1. Не встречались. 2. Естественно - нет. 3. Нет.
  Вопрос: Да и вообще: что делать молодому писателю, который считает себя талантливым, чтобы его заметили, есть ли какие-то общеприменимые рекомендации?
  Ответ: Одно - безусловно точно - писать. Сетевые публикации - слава Создателю - без проблем. Есть читатели - есть перспектива и смысл. Очень трудно писать "в стол"...
  Вопрос: Есть ли у вас творческие планы? Почему-то этот вопрос частенько ставит авторов СИ в тупик, хотя, на мой взгляд, иметь творческие планы - вполне естественно. Что вы думаете об этом и о своих творческих планах?
  Ответ: 1. Есть. Но вопрос сомнительным мне кажется: Пока жив и в своём уме писатель, у него, ясное дело, есть ненаписанное. Пока не напишет - нет смысла, да и вредно, говорить об этом. 2. Это и думаю, извините. Не суеверие это, а энергии лишается заболтанное. Кому оно потом надо? :-)
  Вопрос: Есть ли какая-нибудь мечта? К чему вы стремитесь в творчестве?
  Ответ: Возможное совершенство. Уж простите "штиль"... Другого нет.
  Вопрос: Ответьте на вопрос, который задают многим авторам, но редко получают ответ: "Зачем вы пишете"?
  Ответ: Чтоб было.
  О САМИЗДАТЕ
  Вопрос: Что думаете в целом о сайте?
  Ответ: Здорово. Мне повезло, считаю, что попал сюда. Известный писатель, кстати, показал дорогу.
  Вопрос: Имели ли вы возможность сравнивать СИ и, например, проза.ру, КЛФ или какой-нибудь другой литературный сайт? Если были еще где-нибудь, то сравните.
  Ответ: Был разговор в "Диалогах" - коротко: разницы кардинальной вроде бы нет, но масштабность "Самиздата", но нюансы!.. Личный опыт к этому же сводится.
  Вопрос: В одном справочнике "Интернет-ресурсы" я прочел, что "Проза.ру - сайт графоманов". Очевидно, автор написал бы также и про СИ, но не знал о существовании сайта. Многим авторам "Самиздата" подобное отношение не дает покоя. Периодически на гостевых форумах звучит призывный клич: "Изгнать графоманов"! Как следствие, вспыхивает многословная и бестолковая дискуссия, участники которой не приходят ни к каким выводам. А что вы думаете по поводу сложившейся ситуации?
  Ответ: Не всегда "бестолковая"... Но уровень работ, разумеется, разный: откровенное ученичество и... Некоммерческая литература. Свободная публикация. В этом всё дело. Условно - "профи" (некоторые) чувствуют закономерный дискомфорт в такой пёстрой компании, как, скажем, добропорядочный гражданин, вынужденно находящийся в "обезьяннике" вместе с синяками, пьянью, хамовитыми подростками... Увы. Публикуйся эти "профи" нормально - на бумаге - сытно оплачиваемо, какое бы им было дело до СИ-вольницы? Разве осторожное любопытство - изредка... А так - читатели нужны всем. Без них - застой и вероятная деградация от бессмыслицы. Естественно - люди боятся за свой имидж. Необходимость мучит. На мой взгляд, опасения "литераторов в законе" только отчасти верны: хорошую литературу читали и будут читать. Мусор легко заметен - времени на него никто серьёзный тратить не станет. Любители разве... А "дурная компания" ни Владимиру Высоцкому, ни, скажем, Ярославу Смелякову нисколько славы не уменьшила, читателей-почитателей не разогнала. Писать надо, как можно лучше - это главное. А ведь, сколько официальных "профи" - по существу - графоманы?.. Стараются - орут погромче, как тот Ваш автор из справочника "Интернет-ресурсы", чтобы на него самого, не дай Бог, не подумали. Бедолаги...
  Вопрос: Как давно вы "живете" на Самиздате? Изменилось ли ваше отношение к сайту за это время? Было ли когда-нибудь восхищение Самиздатом или такого никогда не наблюдалось?
  Ответ: 1. Я выложил первое стихотворение на прилавок "Самиздата" в феврале 2002 года. До этого только заглядывал. 2. За эти два с лишним года мне тут стало только комфортнее: интересными знакомыми "оброс" и привечаем, любопытные мысли временами подбрасывают, подстёгивают глубже рыпаться; а - главное - возможность незамедлительно обнародовать новую работу?! Что вы... Признательность моя Максиму, таким образом, перманентная. 3. Восхищаться же я просто не очень умею - считанные разы за всю жизнь...
  Вопрос: Как старожил (если старожил) какие вы видите тенденции на zhurnal.lib.ru на сегодняшний день? Что изменилось на сайте по сравнению с ситуацией годичной давности, двухгодичной давности?
  Ответ: Тенденция вполне очевидная - сайт растёт. Уходят мало. Не надо быть пророком, чтобы предположить - и дальше, почти наверняка, будет расти. Люди обзаводятся компьютерами, закономерно выходят в сеть... Новички со временем перестают ими быть. Литературный сайт интересует вполне определённый сорт людей. Откровенным "биороботам" здесь делать нечего. Скандалы стали случаться реже. Накал и формы их значительно смягчились. "Дедовщины", по-моему, совсем нет... :-)))) "Кучкования" же стали более разнообразными - вкусы прослеживаются... К чему приведут? ...Я бы тоже хотел знать. Конкурсы, думаю, станут реже, но серьёзнее.
  Вопрос: Какими вы видите перспективы Самиздата? Есть ли они? В чем заключаются?
  Ответ: В какое-такое "новое качество" это количество, в конце концов, выльется? Думаю, возникнет естественное деление: 1. прежняя вольница свободных публикаций - ничем не заменимый пряник - и 2. редактируемое по нескольким направлениям пространство. ...С возможностью коммерческой "бумажной" публикации - во-первых. Это неизбежно. Как-то "нарисуется". Во-вторых, "высоколобое" эстетствующее сообщество. Ну и новая техника обязательно что-то новое позволит "этакое" - в-третьих.
  Вопрос: "Актуальное интервью" планируется для новых авторов Самиздата, тех, кто совсем недавно пришел на сайт. Некоторое время назад я был одним из них и хорошо помню свои метания по чужим авторским страничкам, удивление от обнаружения форумов и прочие "открытия". А что бы вы посоветовали новым авторам? (не в смысле, что они только начали писать, а тем, кто недавно зарегистрировал свой раздел в СИ) Какой политики, на ваш взгляд, следует придерживаться, чтобы и заявить о своих работах, и не навязываться? Считаете ли вы полезным оставлять комментарии к чужим произведениям, ставить оценки? Я понимаю, что каждый решает по себе и никаких универсальных схем нет. Но вы, когда только появились на СИ, делали ли какие-то ошибки, какие-то лишние вещи (например, прочли много глупости или что-то еще), которые сейчас бы никогда не сделали и можете предупредить об этом новых авторов?
  Ответ: 1. Я бы новичкам рекомендовал активно пользоваться электронной почтой. Почему-то авторы охотнее идут на личную переписку. 2. Доверять собственному вкусу и не читать то, что не нравится. 3. Стоит быть откровеннее - в оценочных комментариях, в высказывании сомнений, в текстах своих... Не стоит оглядываться на "авторитеты" - они условность.
  Вопрос: Как вы осуществляете на СИ поиск литературы, достойной, по вашему мнению, прочтения? Если есть какие-то рекомендации? Помогали вам в поиске такие рейтинги СИ, как по оценкам, (топ 40, топ 100), оценки экспертов или рейтинг посещаемости?
  Ответ: Я как-то специально не ищу чтения - само подворачивается.
  Вопрос: Как быть, допустим, с откровенными графоманами? Или с людьми, которые критикуют любого автора только чтобы побольше помелькать в комментариях? Или автора, который написал 1 стих на 1 КБт и сделал себе три раздела? Вам попадались такие? Или, возможно, я слишком скептически смотрю на http://zhurnal.lib.ru/?
  Ответ: Никак не надо "быть" "с откровенными графоманами" и прочими бедолагами-шутами: занимайтесь своим делом, они - своим. Места, виват Максиму, всем хватит. Брехливую критику обязательно надо научиться отличать и - естественно - игнорировать. Писатель должен писать. Как это ни банально...
  Вопрос: Как вы относитесь к своей популярности на СИ - рейтингу посещаемости, оценкам? Мне все-таки кажется, что любой автор неизбежно просматривает статистику своего раздела (хоть может утверждать и обратное) и внимательно следит за цифрами.
  Ответ: Статистику смотрю обязательно. Естественно радует, если - на новинки, особенно! - набегает много читателей. Нормальному автору требуется ощущение реализованности. Оценками не интересуюсь и сам не ставлю - не в школе. Литература - несколько серьёзнее. Комментарии - другое дело. Иногда случаются удивительные!.. Посещаемость разделов никогда не сравниваю - это слишком косвенный показатель совершенства работ и возможностей автора. Разумнее смотреть сами работы, если есть интерес. Порой достаточно абзаца... Популярность моя в "Самиздате"?.. Затрудняюсь ответить. Думаю, что имя моё примелькалось здесь за два года. Форумы опять-таки ж... Завсегдатаи давно ознакомились с разделом моим - составили мнение. Считаю, что ...спокойно люди к автору Склярову О.В. относятся. Новички приходят - читают. Та же история. Всё нормально. "Из кувшина можно вылить только то, что было в нём..."
  Вопрос: Итак, вы создали свой раздел на Самиздате. Нашли на СИ единомышленников?
  Ответ: В самом широком смысле - да: большинство авторов СИ - единомышленники, любят литературу, придают ей большое значение как явлению культуры. Близких по духу людей - естественно - меньше. Особенности мировосприятия. Есть, разумеется, и такие. Общаемся с пользой и, наверное, удовольствием. Иногда и в реале.
  Вопрос: С кем из интересных людей вам удалось встретиться на СИ?
  Ответ: Это литературный ресурс, "интересный человек" - для меня, здесь - интересный автор, в первую очередь. Мне интересны: Злотин, Дедюхова, О"Санчес, Майор, А.Кабанов, Иван Зорин, Иван Кузнецов, А. Шерин, Аделаида Фортель, Ч.Шамиль... Да много ещё! Чижик, Сечив, Горохов, Шлёнский... - интересные собеседники. Много, очень много интересных людей. Значительно чаще здесь встречаются, чем в моём провинциальном С.П. и реале.
  Вопрос: В каких СИ-мероприятиях вы участвовали?
  Ответ: В двух конкурсах. "Боевая каска" - юмор и "З.Д." - фантастика. Увы, мои представления о совершенстве литературы с мнением жюрителей сильно рознятся... :-))))
  Вопрос: Может быть, порекомендуете какие-нибудь сочинения СИ-авторов читателям интервью?
  Ответ: "Кромешник" О"Санчеса очень заинтересовал в своё время - рекомендую, если не читали. "Мао" Майора, рассказы Г.Злотина, сборники стихов Александра Кабанова, Ивана Кузнецова... Да мало ли? Опытному читателю иногда достаточно пару-тройку абзацев из книги прочесть, чтобы решить вопрос о целесообразности дальнейшего чтения. Лучший советчик - собственный вкус.
  Вопрос: А как насчет недостатков Самиздата?
  Ответ: Не понял вопроса, простите. Конкретнее бы?.. Разве что... Периодические "Гибель - Возрождение" очень напрягают. Хотелось бы без этого.
  Вопрос: На СИ разработан определенный инструментарий (форумы, рассылка новостей, внутренние конкурсы, всевозможные рейтинги, раздел "Инфо")? Что вам кажется наиболее важным из перечисленного, чего не хватает?
  Ответ: Форумы и статистика посещений раздела - самое для меня важное. Разумеется, - после самого раздела "Продолжение"... :-))) А не хватает - естественно - славы. :-)
  Вопрос: На сайте, бывает, случаются ссоры "эмигрантов" и "патриотов". Первые называют вторых "красно-коричневыми", "коммуняками", "совками", вторые - первых "отщепенцами", "продажными" и т.п. Каково ваше отношение к этим перепалкам? Чем они (перепалки), по вашему, обусловлены?
  Ответ: Дурью обусловлены. Личная антипатия за любые поводы щиплет. Самые разные люди по самым разным причинам уезжают-приезжают, остаются на месте.
  Вопрос: Чем вы объясните большое количество взаимной критики на Самиздате? Есть ли из этого положения какой-либо выход? Или это - нормальный процесс?
  Ответ: Процесс обычный. Не скажу - нормальный... Люди творческие - "тонкокожие" - особенно раздражительны, а тут такой "Повод" - несовершенства работ, а значит - и автора, ближнего?!.. Быстрого и эффективного решения не вижу, только самоконтроль и самовоспитание. А на особо ретивых есть модератор.
  Вопрос: Согласны вы ли с формулировкой Сергея Серегина - "Самиздат - это протоплазма" или более оптимистично (пессимистично) смотрите на сайт?
  Ответ: Мало знаю Сергея, о формулировке этой что-то слышал, но вне контекста... Протоплазма СИ - почва для писательства?.. Не знаю. Уверен в одном: многим одарённым людям литературный "Самиздат" - с читателями-то и общением?! - крайне необходим и очень полезен (как: веер, вентилятор, кондиционер, сплит-система, свежий ветер... :-)!
  Вопрос: Лично меня, допустим, удручает на СИ бодрое пинание авторами друг друга в центральных форумах, и стойкая убежденность, что любой скандал приносит увеличение посещаемости раздела. А вы что думаете по этому поводу?
  Ответ: Думаю - Ваш вопрос на глазах устаревает... :-))) А вообще - скандалистов ведь единицы, и популярности их особой что-то не видно... Во всяком случае, с качеством их текстов эта вонь никак не связана.
  Вопрос: Может быть, у вас есть конкретные предложения по улучшению структуры, интерфейса СИ?
  Ответ: Меня это мало занимает.
  Вопрос: Какими вы видите перспективы в целом сетевой литературы?
  Ответ: Новая техника всегда расширяет возможности. Доступность и простота нахождения нужного наверняка привлекут ещё больше людей.
  Вопрос: Что, на ваш взгляд, более не хватает на СИ: хороших конкурсов (может быть, по прозе), сильных писателей или активных авторов СИ, желающих улучшить обстановку на сайте?
  Ответ: сильных писателей везде и всегда не хватает.
  Вопрос: Какие вы видите пути увеличения посещаемости СИ в целом? Есть ли у вас конкретные предложения?
  Ответ: Нужны средства на серьёзную рекламу сайта. Ну, и... личные старания по пропаганде всех заинтересованных.
  Вопрос: Если бы вам дали 1000000 долларов и сказали: "Потратьте с пользой дела на сетевую русскоязычную литературу" - как бы вы распорядились этой суммой?
  Ответ: "Маловато будет..." (с) А в принципе - всё то же - реклама-пропаганда и бумажные публикации.
  НА ДОСУГЕ
  Вопрос: Все-таки, хотелось бы больше о вас узнать, просто как о человеке - со своими интересами, увлечениями, образом мыслей. Какие у вас литературные пристрастия? Не назовете любимых писателей, произведения? Что читаете? Как много, как часто? Кто и почему нравится?
  Ответ: Опять Вы правы. Тоже считаю - литературные пристрастия много говорят о человеке, о личности. Что ж, какой есть... Самое моё любимое, это: Аркадий и Борис Стругацкие. Всё ими написанное. В очень тяжёлое время, в госпитале - только-только отошел - читал с кайфом при свече, не было долго электричества, "Пикник на обочине"... Смерть Аркадия, для меня, и личная потеря. А так... Много чего нравится. Естественно - классика. Почему нравится... Совершенство, знаете ли, привлекает.
  Вопрос: В настоящее время видите ли вы ваших ровесников, писателей, с которых стоило бы брать пример, на которых следовало бы равняться? На мой взгляд, сложилась весьма неприятная ситуация, когда, вроде бы, с одной стороны, "все ворота открыты" - выходит много различной литературы на любой вкус, а с другой стороны, ярких имен почти не появляется. Если автор, то сразу - Акунин, Донцова, Сорокин - общеизвестные, или - вообще никого. Как-то лично я не замечаю никакой прослойки. Может, я просто мало читаю или захожу не в те книжные магазины? Мои примеры: Цунский, Баян Ширянов, Шелли, Вербицкий - их вообще никто не читал. А вы знаете современников - талантливых и самобытных писателей?
  Ответ: Пелевин.
  Вопрос: Какие писатели на вас оказали наибольшее влияние? Из классиков, из современных?
  Ответ: Уже говорил - Стругацкие. ...Катаев, Каверин, Паустовский. Очень долго перечислять. Брэдбери, Курт Воннегут, Маркес... Что Вы? Места не хватит. Мне очень жаль людей, не понимающих литературы.
  Вопрос: Читаете ли вы журналы и газеты? Если читаете - то какие? Почему именно эти?
  Ответ: Редко теперь. Бессистемно. Главным образом - "толстые" журналы.
  Вопрос: О книгах мы уже вроде поговорили, а вот такой вопрос: любите ли вы путешествовать, отправляться в новые места? Или вы дальше своего города не выбираетесь?
  Ответ: Очень люблю. Поездил.
  Вопрос: Как вы проводите отпуск, бывает ли он у вас? Если бывает, то что делаете: отправляетесь на юг, загорать или садитесь за комп и начинаете ваять очередную нетленку?
  Ответ: По меньшей мере, стараюсь на природу выбраться. Это обязательно.
  Вопрос: Много ли вы путешествуете по стране, миру?
  Ответ: Мало, удручающе мало.
  Вопрос: Смотрите ли телевизор, какие передачи? (Есть кстати, принципиальные противники ТВ). Что наиболее интересно: новости, триллеры, фильмы с Аленом Делоном, советские фильмы или современные американские? Можете ли назвать любимые передачи?
  Ответ: Обязательно смотрю новости. Иногда - "Апокриф", "Школа злословия", "Диалоги о живлтных"...
  Вопрос: А современное кино, в первую очередь, французское, вас интересует? Или вы считаете, что американское лучше?
  Ответ: Мне нравится интересное кино. Алексей Герман, к примеру. Очень жду, что он сделает с "Трудно быть Богом" Стругацких.
  Вопрос: Что из музыки наиболее интересует - тяжелый металл или классика? Может, группа "Кино" является вашей любимейшей? Или "Машина Времени"? А может, Егор Летов нравится из "Гражданской Обороны" или группа "Високосный год"? А вот, например, Александра Башлачева слушаете? Или Моцарт - единственная отдушина? Расскажите о своих музыкальных предпочтениях.
  Ответ: Моцарт. Сороковая - самое начало... "Pink - Floyd"... Да всё - Вами перечисленное, и многое другое. Вкусы совсем неоригинальные. "Лунная...", "Осенняя песня" из "Времён года", Токатты Баха, пьесы для классической гитары, саксофон - джаз... Господи, да это же... Всё сразу не перечислить. Долго. Да и зачем? Не дай Бог оглохнуть!.. :-)))
  Вопрос: Смотрите ли шоу "Беглец" с Николаем Фоменко, "Последний герой" или "Фабрику Звезд-N", "Большую Стирку", "Окна" или "Голод"? Что скажете по каждому пункту?
  Ответ: Пытался смотреть "Последний герой"... Жаль времени. "Новости" точно смотрю. Остальное - "Не моё!", как говорится...
  Вопрос: Сколько времени в день вы проводите в Интернете?
  Ответ: Несколько минут.
  Вопрос: Авторы СИ, обычно, весьма разноплановые личности - кто в походы ходит, кто театральную студию ведет, кто - в самодеятельности, а кто - и театром руководит. А у вас - есть хобби (два, три)? Или времени на это совершенно не хватает?
  Ответ: Рисую, книги переплетаю, видеокамерой вот начал пользоваться... Да мало ли?.. Путешествия. Да. Но обстоятельства... :-))))
  Вопрос: Многие (например, я) все болтают заунывно о преимуществах и недостатках бумажной и сетевой литературы. А вас этот вопрос интересует? Если да - выскажитесь развернуто на эту тему.
  Ответ: А можно - "не-развёрнуто"? Бумажная литература - желательна, а возможно - и обязательна для некоторых. Сетевая - новая реальность, предполагаю - станет незаменимой. Ничем.
  Вопрос: Когда в последний раз были в кино? В театре? Как вообще проводите свободное время?
  Ответ: Пару лет тому... Глазею. Путешествую - у меня хорошо пожившая "восьмёрка". Люблю новые места, новых людей.
  Вопрос: Вы общительный человек в жизни (не в Самиздате)?
  Ответ: Думаю - да.
  Вопрос: Как вам удается сочетать работу и активную литературно-сетевую деятельность?
  Ответ: Комп у меня дома. Работа теперь, чаще всего, на дому. Экономит время, здоровье и нервы...
  Вопрос: Ну, а в итоге, из чего состоит ваша повседневная жизнь? Как ощущаете течение жизни?
  Ответ: Стараюсь очень (Давно уж!) не терять времени. Оно, - удивительно мне это! - чем старше становлюсь, тем быстрее движется. Это не гипербола, поверьте. В двадцать пять лет это заметил. А пото-ом!.. :-)))
  
  
  Интервью: Михаил Гаврилов, раздел "Актуальное интервью".
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"