Склярова Лия Олеговна : другие произведения.

Больная душа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рождественское...

  
   "БОЛЬНАЯ ДУША".
   (Пьеса в одном действии).
   Склярова Л.О.
  Действующие лица:
  Катя
  Мама
  Славка
  Катина Душа
  Посторонняя бабушка
  Ольга, Сергей, Тоня, голос учителя.
  
   Картина первая.
  
   Комната с украшенной ёлкой. Катя расчесывается перед зеркалом, поправляет игрушки. Мама спешит - собирается на работу.
  
  Мама: Катька! Посуду опять... Забыла?
  Катя: Ну Ма-а... Потом.
  Мама: Доча... Сегодня последний день... У мамы праздничное выступление. Спешу. Ты же знаешь? А помочь не
   хочешь. Катя-Катя... Э-эх.
   (выходит)
  Мама: Катерина!?.. (опять забегает) Это ты так платье мне... уделала? ...Зубной пастой, что ли. Гос-споди.
  Катя: Ой, Ма... Нечаянно. Не видела.
  Мама: Ну что за ребёнок... Бездушная ты всё-таки. ...Почистить - теперь не успею. В старом придется.
   (быстро уходит, оттираяпятно)
  Катя: Поду-умаешь! "В ста-аром..." А мне как? С утра - о п я т ь гадости!
  
   Высвечивается вчерашняя фигура учителя.
  Учитель: Сапегина, мешаешь... Всем. Не поняла? Урок срываешь... Марш отсюда!
  Катя: Бе-бе-бе! Зануда. Моды смотрели, ну? Рождественские. А он...
  
   Высвечивается Сергей.
  Сергей: Катька?! Брось! Ты что делаешь... Дура. Наталия Владимировна, Катька мою открытку рвет! Шибанутая.
  Катя: Ой-ой, умный! Сидит - буквочки обводит... Достал уже. Подлиза...
  
   Высвечивается фигура Тони. (Тоня просительно улыбается.)
  Тоня: Кать... Я краски не взяла. Дай? На пять минут. Снегурку... Чуть поправлю. Пожа-алуйста. Для выставки...
  Катя: Да? А больше ничего не хочешь? Свои надо иметь.
  
   (Катя закрывает лицо, потом убирает руки)
  Катя: Но самое противное... - когда выступали. Обрадовались все.
   (На сцене дети поют и танцуют "В лесу родилась ёлочка..." Солирует Ольга-снежинка).
  
  Катя: (в зал) Завидно мне стало... Почему - Олька? Я хуже? (подходит к Ольге) : Юбка... У тебя... Задралась. В первых
   рядах - шестой класс угорал. Поправить не могла? Солистка...
   (дети исчезают)
  
  Катя: Со мной не разговаривает теперь. А я - сдуру, со злости...
   Печальная музыка. Гаснут и исчезают новогодние звёзды.
  
  Катя: ...Не пойму, температура у меня, что ли? Нет... Вроде... Может, - горло? Н-нет. Как-то... Плохо. Хоть бы
   Славка... Прётся, когда не зовут, а когда... Ой! Это... Что-что?
  
   Фантастическая музыка. Появляется двойняшка-близняшка Кати.
  
  Катя: Ты кто? (улыбается недоверчиво, всматриваясь)
  Душа: Твоя душа.
  Катя: Так ты - правда? - есть...
  Душа: Ну. Видишь...
  Катя: А чего-то ты такая... Бледная, страшненькая?
  Душа: Болею.
  Катя: Простыла?!
  Душа: Хуже.
  Катя: Ветрянка.
  Душа: Хуже.
  Катя: Что-нибудь... Руку сломала?!
  Душа: Эх ты... Катя моя, Катя. В с ё у меня болит, всё! Сил нет...
   (плачет)
  
  Катя: Да подожди ты! Тут таблеток полно... У мамахен. Сейчас...
  Душа: Нет-не-ет, лечить меня надо не так. Не таблетками...
  
   Звонок в дверь.
  Катя: Не заперто! Кто там ещё...
   Входит Славка с еловой веткой.
  
  Слава: Привет. ( Угрюмо. Суёт ветку. ) Тортом пахнет. ...Оп-па! Катька... Ты что?! ...Раздвоилась.
  Катя: А-а. Я сама чуть с ума не сошла... Это, знаешь ли, моя душа! Между прочим. ( С гордостью. )
  Слава: Здравствуй ...те. Привет. ( Рассматривает душу.) Короче... Прикол. Почему же моя - мне не показывается...
  Душа: Настоящую Душу видно, когда она болит... ( Печально. Слабеющим голосом. ) ...Или радуется.
  Катя: Славка, перестань... ( Тревожно.) Чем же ее лечить, а? Вдруг она тут у меня умрет? Смотри... Ей хуже!
  Слава: Ну, будешь опять без души... жить.
  Катя: Да!? Все с душой, а я без души? Умный... Ой, вся уже горячая. Дрожит... Славка, страшно. Что делать?
  Слава: Может, в поликлинику?.. Сбегать?
  Катя: Не-е, лучше с ней посиди. Я боюсь... Компресс держи. Не на лице! На голове. Дурной, что ли... Я за молоком.
   Может, молочка ей... Тёпленького. Ладно? Я быстро...
  Слава: Душе - молоко?! Сама умная... Батя говорил: "Душа горит, - водочки просит..." Пока не умер. Добрый... был.
   Трезвый, никогда не лупил. Пока не выпьет - пальцем не тронет... Где его душа... теперь?
   (звучит траурная музыка).
  
  
   Картина вторая.
  
  Катя спешит, налетает на неловкую, подслеповатую бабушку. Подбирает - подаёт палочку, собирают рассыпанные игрушки, подарки, пакеты.. .
  Бабушка: Куда летишь? Ласточка...
  Катя: Ай! Бабуля-бабуля... ( Досадуя.) Некогда же мне? Ужасно... У меня душа заболела! Надо лечить. А не знаю - как.
   Как ее лечат-то?
  Бабушка: Калечат... Кого-нибудь... обидела? Злила кого...
  Катя: Ну. Вообще-то... Я не хотела.
  Бабушка: Но натворила же... Что?
  Катя: Мамахен - платье... Концертное. Учителю мешала. Баранову открытку... Назло. Тоньке краски...
   Бабушка: Многовато для одной... душеньки.
  Катя: Бабушка... А почему я такая? Противная.
  Бабушка: Да не противная... Просто о душе не думала. Что погубить можешь.
  Катя: А как же теперь?.. (Чуть не плача.) Больно.
  Бабушка: Душу-то добрыми делами лечат. Больше ничего не поможет... Лекарство одно - у всех... (Вздыхает.) Пойду.
   Внуки вот подарки ждут. ( Плотнее заворачивает пакет. )
  Катя: Эх! Бабушка-бабулечка... А можно я вам... - какое-нибудь... доброе дело?..
  Бабушка: (Улыбаясь. ) Да ты уже, вроде, сделала - вот - помогла... (Собранные пакеты показывает.) Музыка.
  Катя: А-а. (Машет небрежно.) Теперь... Но как же ...лечить? Какие это... - добрые? Мам... Тяжело.
  
   Высвечиваются прошлые неприятности.
  Тоня: Кать, дай краски, а?
  Катя: Тош... ( Не глядя, отодвигает той коробку.) Только не трать все... (Спохватывается.) А, ладно! Трать...
   ( Облегчённо смеётся.)
  Тоня: ( Облегчённо улыбаясь тоже.) Пять минут! Снегурке...
  
  Катя: Мамуль... Прости меня, а? Пожа-алуйста... Посудку я вымыла! (Потупившись. Тихо. ) Я очень тебя люблю...
  Мама: Знаете... Катька моя - очень душевный ребенок. Найдёт на неё - как ёжик... Потом проходит. Все так.
  
  Катя: Николай Антонович... Я больше не буду... Журналы... на уроке.
  Учитель: Сапегина? ...Марш в строй! Молодец, Сапегина!
  
  Катя: Олька... Не злись, а? Не по делу я - про подол. Прикалывалась. Там и не видно было...
  Оля: Да ладно... Следующий раз - сама танцуешь?
  Катя: Но! (смеются, одёргивают друг другу подолы...)
  
  Катя: Серый! (Потупившись, протягивает открытку. ) Рви мою...
  Сергей: Давай лучше и тебе подпишу, чудо... Чур, не глядеть!
  Катя: Почему это ещё?.. (Спохватывается опять.) Э, ладно. Только я сейчас, минутку. Душа моя, ты где?
  Душа: Здесь.
  Катя: Ой! Ну, другое дело. Хорошенькая. (Обе улыбаются.) Мы же должны быть обе - красивые? Не пропадёшь теперь?
  Душа: Бездушных людей не бывает. Просто не все о своей душе думают. А надо... заботиться. Чтобы душа не
   болела... Она же у каждого живая.
  
   Музыка, все нерешительно берутся за руки и смущённо-медленно уходят.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"