Аннотация: Не внял совету "стоит ли выкладывать рассказ, если где-то он занял 67-е место?":-) Потому как даже не знаю, какое он место занял на 7-й "Грелке".
Предельное внимание
Джунгли - скверное место. А джунгли в Банном Мешке, как называли мы между собой экваториальную часть Материка, - ещё сквернее. Духота страшная и никогда не знаешь, что тебя ожидает впереди. И оттого становится ещё жарче. Прежде чем успеваешь сделать несколько шагов, с тебя уже семь потов сходит. Но ты не можешь остановиться и отдохнуть, не можешь снять с себя хотя бы часть снаряжения. Потому что всё это означает одно - смерть.
Остановишься, рухнешь обессиленный под ствол какого-нибудь дерева, и уже не поднимешься. Расстегнёшь хотя бы ворот комбинезона - и неизвестно, какая кровожадная мелочь вопьётся в незащищённую кожу шеи.
Ох, да если бы был только комбинезон! А бронекостюм? А баллоны с дыхательной смесью за спиной? А винтовка, которая с каждым шагом делается всё тяжелей? А шлем с маской?.. Продолжать можно долго.
Нет, конечно, наши костюмы напичканы всякими терморегуляторами и движками с гидроусилителями, облегчающими движения. Но - хотите верьте, хотите нет, - все эти чудеса техники не особо помогают. Вот когда первый раз влезаешь в сей новомодный доспех, восторгу твоему нет предела - так легко, кажется, двигаться в столь неуклюжем гибриде тканей, пластика и металлов.
А потом, когда привыкаешь, снаряжение кажется обузой. Лишним весом. Настолько лишним, что очень трудно становится не поддаваться соблазну сбросить с себя весь этот хлам и вдохнуть полной грудью - пусть полный опасностей, но воздух.
Некоторые не выдерживали.
Конечно, враньём было бы сказать, что все, кто имел неосторожность снять с себя тот же шлем в джунглях, гибли. Нет, многим везло. Заразу, которую они схватывали от какого-нибудь злобного плотоядного жука, иногда удавалось извести.
Но многие умирали. И умирали в страшных мучениях. Потому что способов лечения многих здешних болезней так и не было найдено.
Моё мнение: виноваты сами - нельзя снимать снаряжение в джунглях. В конце концов, это прямое нарушение инструкций, которые дают каждый раз перед вылазкой в Банный Мешок.
Сама мысль о том, что можно ослушаться приказа старшего офицера, казалась мне... ну, аморальной, что ли. Неужели непонятно, что если сказано, а тем более приказано, то так надо? Значит, это правильно. Значит, приказ этот стоит твоей жизни.
- Суздальцев, сюда! - услышал я на канале связи. Это лейтенант Харрис, наш командир. Человек, за которого я отдам жизнь без малейшего колебания. Впрочем, я уверен, для меня он готов сделать то же самое.
- Да, сэр? - Подбежав, я вытянулся по стойке смирно.
Командир, увидев это, только вздохнул раздражённо.
- Отставить церемонии, - хмуро произнёс он, - вы же не на смотре. Вольно, сержант...
Я поспешил выполнить приказ. Очень трудно находиться без движения в этом чудо-костюме - тут же начинает что-нибудь ныть: то это спина, то шея, то ещё чёрт-те знает что. А иногда под ложечкой сосёт...
- Ну-ка, - продолжал тем временем лейтенант, - покажите ещё раз, откуда шёл сигнал?
Я сиюминутно вывел карту на экран миникомпьютера, вмонтированного в рукав бронекостюма, и выделил необходимый участок красным кружком.
- Хм... Меньше мили... Что ж, вперёд. Рассредоточиться!
Дальше мы шли развёрнутым строем. Молча и слаженно. Тихо. Слышалось только неизменное пение джунглей, живущих собственной жизнью, и шелестящий хор на канале связи - дыхание десятков солдат. Дыхание, принадлежащее, казалось, не многим, а одному...
И мы действительно стали одним целым. Единым разумным организмом. Совершенной боевой единицей. Идеальной машиной для убийств.
Так нам, по крайней мере, казалось. До тех пор, пока наши детекторы движения не засекли впереди какое-то возмущение - как раз в районе, обведённом на карте красным кружком. Это не было движением одного или нескольких объектов - казалось, двигался сам лес. Словно джунгли ожили в давнем и справедливом желании - изгнать дерзких двуногих из своих владений.
- Оружие к бою, - прозвучал в динамиках удивительно спокойный голос лейтенанта Харриса. - Стрелять по команде. Во всё, что движется... - добавил он.
Синее облако на светло-зелёном экране детектора растягивалось и обступало нас с трёх сторон. Было нечто завораживающее в этом неспешном и расчётливом манёвре, что-то, что заставляло чувствовать невольное уважение к врагу. Уж такой наверняка никогда не волнуется, а следовательно - и не горячится.
Невероятно разросшееся пятно приближалась. Ещё мгновение, и долгожданная команда даст волю нервному напряжению - лавина эмоций выплеснется наружу...
Наконец: "Огонь!!!"
Лес взорвался оглушающей какофонией. Гром выстрелов смывался прибоем разрывающихся мин. Грохот взрывов вновь уступал место хлопкам выстрелов. В сумасшедших вихрях листвы падали и разлетались в щепки деревья, скашивались невидимым лезвием стебли гигантских папоротников, безжизненными верёвками падали на землю обрывки толстых лиан. Невыносимый шум набата, казалось, мог разить не хуже пуль, но странное облако, подобно экспансии раковой опухоли в клетки здоровой ткани, ворвалось в строй пехотинцев.
Тогда-то и стих последний выстрел.
Странное синее пятно на экране накрыло людей. Однако лишь на экране. Невооружённым глазом не было видно ничего. Люди озирались по сторонам, набивали на клавиатурах нарукавных компьютеров команду анализа атмосферы, но приборы показывали норму. За исключением царивших повсюду следов жестокого истребления окружающей флоры, за последние семь минут ничего не изменилось.
- Командирам взводов, - словно издалека, в приглушённых системой безопасности динамиках появился голос лейтенанта Харриса, - доложить обстановку.
- Раненых нет, убитых нет, - не успев даже подумать, что говорить, отрапортовал я.
- Раненых нет, убитых нет, - повторил мой коллега с левого фланга.
Ответы остальных командиров не отличались оригинальностью.
- Неудавшаяся газовая атака, - неуверенно пробормотал я.
- Непонятное атмосферное явление... - подумал вслух коллега с левого фланга.
- Дерьмо какое-то... - буркнул стоящий рядом со мной солдат. Я обернулся, чтобы высказать ему всё, что думаю о подобных предположениях... да так и замер, увидев пехотинца, изумлённо наблюдавшего, как поверхность его бронекостюма на глазах покрывается инеем.
Я перевёл взгляд на свой костюм - то же самое. Быстро протерев уже успевший покрыться изморозью экран миникомпьютера, я вновь выбил запрос на анализ атмосферы. Тридцать градусов ниже нуля. Температура продолжала падать.
Я поднял голову и безумным взглядом обвёл новоявленную зиму. Попытался что-то ещё вывести на экран, но пальцы меня не слушались. Я с трудом отвёл руку от клавиатуры.
- Лейтенант Харрис! - завопил я. - Сэр, мне кажется, на нас напустили нанороботов! Они пытаются проникнуть в суставные двигатели бронекостюмов и заморозить их. Они хотят обездвижить нас!
- Приказ всем, - тут же отреагировал лейтенант, - переключайте винтовки в режим огнемёта - на среднюю мощность. Обжигайте друг друга - костюмы выдержат - и жгите воздух вокруг себя. Всё внимание на экраны - выбираемся из этого чёртового пятна.
Стоит ли говорить, что приказ был выполнен в точности, и нам всё-таки удалось вырваться из опасной зоны? Однако нанести некоторые повреждения нанороботы всё же успели. Двигательные функции бронекостюмов многих пехотинцев были нарушены.
Стоит ли говорить, что когда на нас напал настоящий, живой враг, мы не выстояли? Они были хорошо вооружены, легко одеты и невероятно быстры. С трудом верилось, что создания, разбившие наголову весь наш отряд, имевший явное преимущество в численности, были людьми.
Последнее, что я слышал перед тем, как выбраться из испорченного вконец бронекостюма, это гневные выкрики лейтенанта о том, что он давно говорил, что "эту долбанную планету давно пора пустить в расход". Я с этим утверждением был согласен полностью, а вот высшее командование так не думало. Там полагали, что сначала необходимо узнать, каких успехов в запретной области технологий - нанотехнологии - добились мятежники. А уж потом истреблять их поганое племя.
Поднатужившись, мне удалось-таки поднять свою винтовку и, уже полноценно, вступить в бой. Хотя "полноценно" - это ещё бабушка надвое сказала. Я не успел сделать и с десяток выстрелов, как в лоб мне нацелилось откуда-то взявшееся автоматное дуло.
Помнится, я говорил что-то о людях, которые умирают от местных болезней? Так вот - ещё на этой планете люди погибают в бою.
Последнее, что я видел - это лицо девушки, которая нажимала на спусковой крючок. Время словно остановилось именно в этот, последний для меня, миг, и я хорошенько смог рассмотреть её лицо.
Стоит ли говорить, что прекрасней создания я не встречал? Пусть она даже не человек. Хотя, скорее всего, она и не являлась человеком - таких красивых людей не бывает.
Но больше всего мне понравилось то, что в глазах её не было ни ненависти, ни жалости. Даже тогда, когда она пускала пулю мне в лоб.
* * *
Уже битый час я пытался откопать в памяти причину моей госпитализации. Но вразумительного в голову ничего не приходило. Всё какой-то бред всплывал: вылазка в Банный Мешок, потом стрельба, крики, взрывы... Куда, в кого мы стреляли? Зачем? Ведь никого вокруг не было.
Да, ещё помнил себя с винтовкой в руках. И вроде ничего странного, вот только бронекостюма на мне не было. Это в Банном-то Мешке я был без защитного костюма! Хотя нет, не только я - там много людей без костюмов было. Все с оружием... И вот в них-то мы, по-моему, и стреляли.
Да уж... Приснится же такое.
Размышления мои были прерваны появлением в палате прелестного вида сестрички. Хотя нет, это не медсестра - белого халата на ней нет. Джинсы и рубашка. Ну и что, что не медсестра. Зато какая красавица.
- Добрый день, - улыбнувшись, сказала девушка. - Как вы себя чувствуете?
- Добрый день, - расцвёл я. - Нормально себя чувствую... Скажите, а почему я здесь?
- Об этом позже, - посерьёзнела она, - давайте сначала познакомимся.
- Давайте, - тут же откликнулся я. И добавил: - С удовольствием.
Она вновь одарила меня очаровательной улыбкой и представилась:
- Анна. - Произнесено это было с чистым русским выговором.
- Сергей, - обрадовано воскликнул я. Вот уж не думал, что встречу на этой убогой планете землячку - тем более, такую красивую.
Она тоже удивлённо вскинула брови, и тут же какая-то странная тень промелькнула в её глазах. В моей груди что-то зашевелилось. Что-то нехорошее. И ещё мне показалось, что я уже видел где-то эту девушку.
- Аня, где я мог видеть вас раньше? - спросил я, переходя на русский.
Она почему-то опустила голову. Вздохнула и, подняв на меня взгляд прекрасных серых глаз, тихо сказала:
- В лесу.
- В лесу? - глупо переспросил я. Что-то очень, очень нехорошее оживало во мне. Что-то, чего я не хотел знать. Не хотел вспоминать.
- Да, - слегка кивнула Аня, - вы, наверное, ничего не помните. Это не удиви-тельно - ваш организм защищается, прячет в отдалённые уголки сознания те воспоминания, которые могут навредить вам. Но, к сожалению, вы должны всё вспомнить.
- Вспомнить что? - насторожился я. - Я кое-что помню. Помню вылазку в Банный Мешок... Мы так джунгли называем - из-за духоты, - пояснил я, встретив непонимающе-заинтересованный взгляд девушки. - Помню бой. Очень странный бой. Сначала мы подверглись атаке нанороботов. А потом уж воевали с людьми. И, вы не поверите, они все были без защитных костюмов.
- Поверю, - грустно усмехнулась она, - это были мы.
- Что?
- Это были мы. Вы с нами воевали.
Вся моя симпатия к этой девушке сразу куда-то улетучилась.
- Так что же, - спросил я таким презрительным тоном, каким только мог, - я в плену?
- Можно сказать и так... - как-то неуверенно произнесла Аня.
Я тут же зацепился за эту соломинку:
- Так да всё-таки или нет? И что я должен вспомнить?
- Свою смерть, - просто ответила она.
- Не понял. - Я нахмурился. - Это вы о чём?
- Вы спрашивали, где могли видеть моё лицо? Так вот - это я убила вас. Я пустила вам пулю в голову.
Я помнил. Я действительно помнил это. Более того, воспоминание пришло до того, как девушка заговорила о моей гибели. Просто я не сразу осознал это. Наверное, Аня думала, что шокирует меня. Ничего подобного. Сам не знаю почему, но я оставался спокоен.
- Меня оживили? - опустив на лицо маску невозмутимости, спросил я.
- Д-да, - ошеломлённо произнесла девушка. - И не только вас. Всех ваших то-варищей.
Я мысленно потёр ладони. Значит, ещё повоюем. Вслух же я спросил:
- Если вы меня оживили, не означает ли это, что в меня были помещены нанороботы?
- Да, всё верно. Так называемые "роботы-реаниматоры" и "роботы-врачи"... - Девушка, казалось, всё ещё не могла прийти в себя. Похоже, моё поведение было нестандартным - не так должен себя вести воскрешённый из мёртвых.
- Что же вы от меня хотите?.. От всех нас, - поправился я.
- Чтобы вы и ваши товарищи встали на нашу сторону.
- Для чего? - я изобразил на лице самое невинное выражение.
- Не "для чего", а "ради чего", - поправила меня Аня. - Ради блага человечества. Разве не видите вы, сколько полезного можно сделать, работая в области нанотехнологий...
- Нанотехнологии запрещены! - отрезал я. - Этот запрет - закон. А закон для меня - всё равно, что приказ. И любой приказ я выполняю неукоснительно. Я не спрашиваю, какую цель он преследует. Я просто его выполняю.
- Но вы же видели, на что способны наномашины! - чуть ли не с отчаянием в голосе воскликнула девушка. - Вы понимаете, что мы бессмертны? Все, кто находится на этой базе. Все, кто занимается проблемой нанотехнологий...
- Как вы сказали? - тут же подхватил я. - "Проблемой нанотехнологий"? Я думал, этот вопрос уже давно не стоит для вас ребром. Вы же не хуже меня знаете, что глобальное внедрение нанотехнологий в жизнь людей на том уровне, на котором работаете вы, может привести к катастрофе.
- Да, и эту проблему надо решать. Но не отказываться от неё...
- Ладно, ладно, - раздражённо прервал я Аню, - в конце концов, мы с вами люди маленькие, и не имеем права не разрешение этой, для меня действительно непосильной, задачи.
- Даже самый маленький жучок влияет на мир, - парировала она.
- Не знаю, как он там на мир влияет, - грустно усмехнулся я, - но на людей местные жучки оказывают влияние просто роковое.
- А нам они не страшны! - торжествующе воскликнула девушка. Мне показалось, что сейчас она язык покажет. - Нам не страшны никакие болезни. Почему, скажем, вы ещё не нашли и не уничтожили нас? Вы просто не способны сделать это. Потому что наномашины намного совершеннее всего вашего космического флота вместе взятого. Хотя даже вы используете малую долю нанотехнологий - каждому известно, что без них не обходится ни одна сборка космического корабля... Вы думаете, мы боимся вас? Да ваши постоянные вылазки в поисках нашей базы не более, чем муравьиная возня. Вы понимаете, что если мы захотим, весь ваш флот просто распадётся на атомы...
- Что доказывает, что нанотехнологии опасны, - утвердительно кивнул я, - всё верно.
- И потому мы не применяем её в военных целях. Мы оживляем и исцеляем людей, синтезируем практически из ничего пищу и необходимые человеку предметы обихода, осваиваем космос в тех уголках Вселенной, до которых вашей Федерации никогда не добраться. Разве вы не понимаете, что все ваши попытки пресечь наши исследования пусты? Они просто не несут в себе смысла. Этот механизм был запущен давно, и никому его не остановить. Да любая частная компания, имеющая более или менее кругленькую сумму на счету, ведёт исследования в этой области. Просто мы это делаем более открыто, чем остальные. У нас мощная организация, истинных сил которой вы даже не представляете.
- Хорошо, - вздохнул я, - вы правы. Я тоже всегда считал, что эта борьба напрасна. Что вы просто играете с нами, как кошка с мышкой. Я всегда считал, что победить нанороботов могут только нанороботы. Но ведь мы не отказываемся от нанотехнологий совсем. Как вы сказали, любой космический корабль несёт в себе нанотехнологические составляющие. Благодаря им корабли, например, могут летать на околосветовой...
- Ха! - воскликнула девушка. - А сверхсветовую не хотели? Прыжки в гиперпространство, подпространство и ещё чёрт знает какое пространство. Наноробот, имеющий в своей конструкции такую составляющую, как тахион, способен совершать прыжки во времени. Как приобщить эту находку к повседневной реальности, мы ещё не знаем, но будем знать.
Я даже голову в плечи втянул, придавленный тяжестью свалившейся на меня информации. Действительно, подумал я, мы им не помеха. Это не они мятежники, а мы. Федерация принадлежит не нам, а им. Господи, да объяви эти так называемые преступники открыто войну, мы бы точно проиграли. Но они даже не пытаются сделать это. Они ведут другую войну. Методом вербовки агентов, подкупов, телевидения и газет, художественной и научной литературы. Медленно, но эффективно и в общем-то безболезненно. Я вдруг понял, что шифрованный радиосигнал, перехваченный нами, был просто приманкой. Сыром в мышеловке. Ведь располагая такой штукой, как нанотехнологии, наверняка есть более удобные и быстрые способы передачи информации. И я очень сомневаюсь, что информацию, отправленную подобной почтой, можно как-то перехватить.
Ведь правда, думал я, единым для мятежников способом прийти к власти и навести порядок в Галактике является революция. Причём я уверен, что длиться она будет не более суток. Чёрт возьми, да обладая такой мощью можно за час всё провернуть.
- Чего же вы тяните? - спросил я. - Вы давно могли уже взять власть над Федерацией.
Девушка вздохнула.
- Мы никому не хотим навязывать свои убеждения. Люди должны сами к этому прийти. Сами понять. Вы, я вижу, не безнадёжны. - Она улыбнулась.
Я никак не отреагировал на её слова. Только спросил:
- А как же нашумевшая в своё время "Трагедия Савира"? Ведь была уничтожена целая звёздная система. Где гарантия, что ваша мощь будет подконтрольна вам? Если что-то пойдёт не так...
- Если что-то пойдёт не так, - жёстко оборвала меня девушка, - тогда и жить незачем.
- Да? - деланно удивился я. - А вы это простому человеку объясните. Объясните, что ему больше незачем жить.
Девушка опустила взгляд. Вздохнула. Затем вновь посмотрела на меня.
- Что делать? - горько усмехнулась она. - Я уже встала на этот путь.
- Вот видите, - пожал плечами я, - каждый из нас уже встал на свой путь.
- Но вы не безнадёжны, - назидательным тоном напомнила девушка.
- Возможно, - вздохнул я. - Так что же, если я соглашусь, я тоже стану бессмертным?
- Фактически, вы уже бессмертны, - пожала плечами девушка, - вы не подвержены более воздействию каких-либо инфекций, ядов и прочего. Вы больше не будете ста-реть.
- И пули теперь от меня будут отскакивать? - усмехнулся я.
- Нет, от пули в сердце или голову вас ничто не спасёт.
- Но меня смогут же снова оживить?
- Конечно. Более того, имея в качестве симбионтов ещё несколько видов нанороботов, вы обретёте способность попросту уворачиваться от пуль. Ваша реакция, скорость и сила в экстремальных ситуациях будет превышать все допустимые нормы. Впрочем, что я вам рассказываю - вы всё видели сами. Видели нас. Ваше зрение улучшится более чем на сорок процентов. Угол обзора тоже увеличится. Что ещё?.. Такого понятия, как "нелепая случайность", для вас вообще не будет существовать. Вы всегда будете рас-чётливы и уверены в себе, предельно внимательны. То есть - фактически неуязвимы. Можно долго перечислять. Да, чуть не забыла, - она опустила глаза и, мне показалось, щёки её налились лёгким румянцем, - острота сексуальных ощущений увеличивается чуть ли не вдвое...
Аня закрыла горящее лицо руками. Я засмеялся. Вскоре она, исподлобья глядя на меня, тоже засмеялась.
Когда наше веселье угасло, я, с интересом уставившись на девушку, спросил:
- Аня, я вам нравлюсь?
- Нравитесь, - вновь опустила глаза она.
Боже, подумал я, и куда подевалась эта сильная, самоуверенная, привыкшая распоряжаться чужими жизнями, женщина? Где та храбрая воительница, без колебаний нажимающая на спусковой крючок автомата, дуло которого направлено в лицо врага. Где бесстрашная валькирия? И откуда здесь взялась эта застенчивая милая девчонка?
- Тогда поцелуй меня, - прошептал я, легко приподнимаясь с подушки. Словно и мёртв никогда не был. Надо же...
Аня вновь посмотрела на меня. Но уже без смущения. С интересом. А затем слегка подалась ко мне. Наши губы соприкоснулись. Сперва осторожно, словно побаиваясь чего-то, а потом мы прижимались друг к другу всё сильней - более страстных поцелуев, клянусь, я никогда не знал. Интересно, промелькнула мысль, а может они уже вживили мне тех роботов, что увеличивают остроту сексуальных ощущений?..
Я сгрёб девушку и затащил к себе на колени. Аня тихо застонала. Затем я осторожно запустил пальцы в её каштановые локоны и, легонько сжав затылок, несколько отстранил от себя.
Боже, как она на меня смотрела! Неужели здесь мужиков нормальных нет? Или это действие тех самых нанороботов-симбионтов? "Любовь до гроба", - говорил взгляд девушки. Да, подумал я, если этот самый гроб у тебя когда-нибудь будет. У меня будет - почему-то в этом я был уверен.
- Ты умеешь читать мысли? - спросил я, балуясь её волосами.
Она легонько покачала головой:
- Мы работаем над этим...
- Ну конечно, - тихо усмехнулся я, - как же ещё?
Её взгляд горел желанием. Разве можно отказать такому взгляду? Это сродни приказу. А приказы я всегда выполняю неукоснительно.
- Жаль, - шептал я, вновь приближаясь к её губам, - жаль, что ты не можешь читать мысли. Тогда я скажу тебе, о чём думаю. У меня в голове вертится только одно слово: "Прости"...
С этими словами я вновь, сначала осторожно, сжал её затылок. Одно движение, и шейные позвонки хрустнули.
Девушка обмякла у меня на руках.
- Квиты... - тихо сказал я. И добавил, подумав: - А говорила "предельно вни-мательны"...
Я бережно уложил её, а сам встал с кровати и оглядел себя. На мне была просторная белая пижама. Что ж, не ахти какая, но одежда. Я заглянул под кровать в поисках хоть какой-нибудь обуви, но поискам этим не суждено было увенчаться успехом. Тогда я обыскал одежду своей жертвы. Маленькая кобура с пистолетом неизвестной мне модели оказалась пристёгнута к ремню брюк сзади. Странно, подумал я, и как это сразу не нащупал?..
Я осмотрел оружие. Что ж, всё понятно: предохранитель, курок, спусковой крючок, обойма. Всё как всегда.
У двери я оглянулся. Голова землячки Ани была повёрнута в мою сторону. Широко раскрытые мёртвые глаза, казалось, смотрели с обидой и укором.
- Ну что ты так смотришь? - грустно улыбнулся я. - Тебя же оживят. А меня вот уже вряд ли. - Я вздохнул и покачал головой. - И всё-таки ты не человек. Впрочем, я тоже...
С этими словами я взялся за ручку двери. Дверь была заперта.