Склярова Ксения Юрьевна : другие произведения.

Пространственник

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычный житель города-героя Мурманска в один прекрасный день становится обладателем весьма необычного Дара, излечивается от страшной болезни... Но если бы только это! Выясняется, что его сосед по площадке - вампир! И, в довершение всего, за молодым человеком кто-то открывает охоту...

  Обычный день в обычном городе закончился в самое, что ни на есть, обычное время. Андрей, как всегда возвращался с работы в восемь тридцать вечера, и, как обычно, шел с улицы Щербакова вверх, к Шевченко, наискосок, обходя сзади кинотеатр "Атлантика".
  Молодой человек работал охранником в Сбербанке. Работа была не пыльной, и можно сказать, даже немного скучной. Сидя у входа в Сбербанк, Андрей иногда просто от скуки начинал считать людей, проходящих мимо, а когда и это надоедало, то слушал нелепые россказни напарника про охоту. Про якобы происходившие с ним истории. Ну, если бы хоть четверть этих историй была правдой, то напарник мог бы спокойно называть себя Рембо.
  Вечер выдался довольно тёплым (Бабье лето, как-никак!): солнце лениво выглядывало из-под низких туч, очень уж смахивающих на грозовые, поздние прохожие спешили по домам, груженые бесчисленным количеством пакетов с провиантом, а Андрею было некуда спешить. Он жил на Беринга, вернее, на Кольском проспекте, но выходил именно на остановке "Улица Витуса Беринга". Делать крюк через кинотеатр, а потом тащиться на трюлике к родной остановке было несколько глупо, но ему было просто скучно. Прийти домой... Залезть под горячий душ... А потом выходные, долгожданный выезд с шашлыками на природу...
  Но мечты молодого человека были нагло прерваны хлопнувшей дверью бара "Шизгара", а потом Андрей как-то быстро оказался сбит с ног каким-то довольно резвым стариком. В довершение всего откуда-то сверху послышалось: "Лежать! Всем лежать! Руки за голову!"
  "Менты здесь откуда?!" - пронеслось в голове у парня, которому уже успели нацепить наручники, и теперь заталкивали в микроавтобус. Краем глаза он видел как омоновские ребята дружно и деловито "готовили" какого-то типа явно бандитской наружности, а потом Андрея всё же затолкали внутрь машины, захлопнули дверь, и машина тут же куда-то поехала.
  - Мда. Прогулялись после работы. - в возникшей тишине угрюмо сказал парень, усаживаясь на сидении поудобнее, и случайно толкая уже сидящего в машине того самого, сбившего Андрея с ног, старичка. - Простите.
  - Да ничего. - вздохнул тот. - Я тут тоже случайно проходил.
  - А чего тут ОМОН делает? - вдруг спросил молодой человек, неожиданно даже для самого себя.
  - А кто ж знает? Иду себе мирно домой, вдруг какой-то охламон выскакивает из кинотеатра, сбивает с ног меня, я падаю на вас... И тут же ОМОН появился как из-под земли.
  Андрей покачал головой, но тут микроавтобус остановился, дверь плавно отъехала в сторону, явив людям хмурую мину лейтенанта. По иронии судьбы отдел милиции находился через дорогу от кинотеатра "Атлантика".
  - Кто такие?
  - Э... - невнятно ответил за обоих Андрей.
  - Имена и фамилии. - попонятней объяснил милиционер, опираясь одной рукой о кузов автомобиля, а другой как бы невзначай касаясь табельного пистолета в кобуре.
  - Я - Андрей Калинин.
  - А вы? - лейтенант посмотрел на старика.
  - Виктор Анатольевич Гребцов.
  - Пройдите со мной. - совсем уж убито буркнул работник милиции, отходя от автомобиля, и давая людям возможность выбраться наружу.
  А потом было двухчасовое ожидание в коридоре. Затем ещё полтора часа шел расспрос случайных свидетелей, и, в конце концов, после четырех часов трепа нервов и всей психики в целом, Андрея отпустили на волю, и то только после того, как выяснилось, что он работает охранником в банке. Виктору Анатольевичу же предстояло пробыть в отделении ещё n-ое количество времени.
  Придя домой где-то в первом часу ночи, Андрей нога об ногу стянул ботинки и повесил ключи от квартиры на крючок вешалки. Он жил в двухкомнатной квартире на девятом этаже многоквартирного дома по проспекту Кольскому. Ремонт был не евро плана, но сыплющейся побелки с потолка и оторванных обоев не было. Всё было в порядке и лежало на своих местах.
  Андрей огляделся. Телефон молчал, сообщений на автоответчике не было. В темноте застенчиво мигал приемник Wi-Fi для компьютера на столе. Калинин вздохнул и включил свет в коридоре. Почти в то же мгновение он согнулся пополам от приступа дикого кашля, и, спотыкаясь, побрел в ванную комнату. Дойдя до раковины, он сплюнул и потом долго смотрел на стекающую по ней кровь. Потом открыл холодную воду и сунул под струю голову. Холод отрезвлял и успокаивал.
  У Андрея Калинина была последняя стадия рака лёгких. Это заболевание поддавалось лечению, но в случае с ним, это было просто бесполезно. Врачи предлагали Андрею делать химиотерапию, но он отказался, заявив, что сумрачных надежд ему не надо, и он хочет дожить оставшееся ему время как нормальный человек, а не какое-то там растение, бестолково лежащее на больничной койке. Родственники нехотя, но одобряли такое решение. Калинина уволили с работы, но на помощь пришел двоюродный брат, работавший в Сбербанке на должности директора одного из филиалов. Андрея приняли на должность охранника. Огромную роль сыграло то, что Калинин служил в армии и имел некие знаки отличия.
  Такие приступы становились более частыми. Бывало, что Андрей просыпался среди ночи от невыносимой боли в груди и никакие болеутоляющие не помогали. Казалось, что это болит и стонет его душа. По подсчетам врачей, молодому человеку оставалось жить всего несколько месяцев. Обидно, но такова была реальность. Калинин уже давно смирился со своей судьбой.
  Язвительная трель, именно язвительная, и никакая другая, звонка, вывела молодого человека из мрачных мыслей по поводу стоимости места на кладбище и цен на венки. Андрей схватил полотенце, и, наскоро вытерев голову, пошел открывать. Возясь с дверным замком, он размышлял о том, кто мог прийти к нему в первом часу ночи. Ночным гостем оказался... Виктор Анатольевич Гребцов.
  - Здрасти. - растерялся парень, замерев столбом. - А...
  - Я не вовремя? - удивился Виктор Анатольевич.
  - Да нет, заходите, коль пришли... - пробормотал Андрей, пропуская нежданного гостя в квартиру. - Чай будете?
  - Да не откажусь.
  Гребцов довольно бодро прошел на кухню и сел на предложенный хозяином квартиры стул. Пока Андрей возился с кофеваркой, в которой делал заварку для чая, Виктор Анатольевич трещал, не переставая, на любые темы. Только слушай его. Калинину приходилось изредка кивать, мол, понял, поддерживаю беседу.
  - Вот, прошу.
  На стол встали две чашки с чаем. И только Андрей собрался было сесть за стол сам, как в глубине квартиры, ничуть не хуже звонка, всё так же язвительно и въедливо, зазвонил телефон.
  - Кого опять несёт? - прорычал Калинин, отправляясь на поиски дьявольского аппарата под названием радиотелефон.
  Тот был найден на кресле.
  - Слушаю. - прорычал-прошипел Андрей в трубку, мол, нечего по ночам звонить.
  В трубке молчали. То ли испугались голоса неизвестного существа, то ли ошиблись номером.
  - Да чтоб вас всех!
  Парень отключил трубку и швырнул её опять на кресло. Когда Андрей вернулся на кухню, Виктор Анатольевич уже вовсю пил дармовой чай. Калинин усмехнулся и, сев на свой стул, отхлебнул из своей чашки.
  
  
  1.
  
  - Да где его черти носят??
  - Ты посигналь ещё.
  - Досигналились, что чуть на машину яиц не накидали! Иди сходи за ним. Уснул, небось, только под утро! Дитя интернета!
  Хлопнула дверь машины, а за ней и подъездная. Алексей взбежал по лестнице и нажал кнопку вызова лифта. Где-то вверху раздался щелчок, и загудел подъемный механизм лифтовой шахты. Войдя в открывшиеся двери, человек раздраженно ударил по кнопке девятого этажа и стал ждать. Лифт, словно издеваясь, еле тащился. Когда же двери открылись, Алексей, полный праведного гнева, вышел на площадку и замер: дверь семьдесят третьей квартиры была открыта.
  Думая только о самом плохом, молодой человек вбежал в квартиру, и увидел лежащего на кафельном полу Андрея. Рядом с ним валялись осколки разбитой чашки.
  - Андрей?.. - тихо позвал друга по имени Алексей, но тот не откликнулся.
  Сглотнув, парень подошел к Калинину и присел рядом. Но, не смотря на все опасения, Андрей дышал. Голову, как показал беглый осмотр, он тоже не разбил. Алексей с тихим стоном сел на кафельный пол и полез за мобильником. Следовало отвезти этого идиота в больницу. А лучше, вызвать скорую.
  Вытащив наконец из кармана мобильный телефон, парень набрал всего две цифры, и как только ему ответили, он сказал:
  - Девушка, тут парень без сознания дома. Да. Нет, вроде ничего не сломано. Да. Адрес? Проспект Кольский. Да, Кольский. Дом сто пятьдесят. Корпус три. Третий корпус, говорю вам! Да. Квартира семьдесят три. Жду.
  Устало вздохнув, Алексей нажал клавишу отбоя и оглянулся на часы.
  - Два двадцать три. Шашлыки накрылись медным тазом...
  А вот пришедшего в себя ближе к вечеру Калинина, врачи ошарашили совершенно неожиданной новостью: он полностью здоров.
  - Что??? - взвыл пациент, порываясь вскочить с кровати и задушить своего лечащего врача. - И как это понимать???
  - М-мы сами толком не понимаем... На снимках ничего нет... Может, аппарат...
  - Какой, к чертям собачьим, аппарат??? Чего вы мне мозги пудрите, а??? Российская медицина! Чему вас только в университетах учат?? А как же...
  - Пожалуйста, перестаньте кричать, мы разбираемся... Может, анализы...
  - Я. Не. Буду. Сдавать. Никаких. Анализов. Понятно???
  - Но...
  - Выпустите меня отсюда!!!
  Но отправиться домой Андрей смог лишь в конце следующего дня. Двоюродный брат примчался едва лишь узнал что произошло. Калинину оставалось только молча кивать, соглашаясь, что преждевременный отпуск в размере трех, да что там! Месячный отпуск, не повредит. Итак, Андрей, неожиданно для себя, стал обладателем оплачиваемого месячного отпуска.
  Наконец-то вернувшись домой, он всё-таки добрался до душа и потом сидел на своей родной кухне с кружкой горячего чаю в руках. Андрей никак не мог полностью вспомнить события той пятницы. Он отлично помнил ОМОН, допросы, того старика... Стоп! А куда же он делся?! Калинин вскочил со стула и осмотрелся. Никто ничего на кухне не трогал. Это Андрей знал точно. Но нигде ничто не говорило о том, что у Калинина были какие-то гости. После получаса поисков, Андрей уверился в своей психической неуравновешенности, и, в довершение всего, какой-то умник врубил музыку.
  Калинин посмотрел на часы. Было без десяти минут двенадцать ночи. Играл небезызвестный Rammstein, и в другое время Андрей умилился бы и сидел тихо, но не сейчас! Выругавшись, парень пошел искать тапки и, открыв дверь из квартиры, прислушался. Судя по звуку, музыка шла через домашний кинотеатр, да и доносилась оная с другого конца площадки. Сжав зубы, Андрей прошествовал до злосчастной квартиры, и с силой вдавил кнопку звонка.
  С той стороны приглушили музыку, раздались шаги, и хмурый парень, щелкнув дверным замком, открыл дверь. На вид ему было около двадцати семи, примерно как и самому Андрею. Остриженные каштановые волосы были в полнейшем беспорядке, словно их обладателем только что закончили мыть пол. Глаза вот почему-то светились. "Линзы прикольные. Фосфорицирующие", - подумал Андрей. - "И челюсти вампирские зачем-то вставил. Для устрашения, видимо".
  - Так. - не дав жертве сказать ни слова, начал Калинин, - Ближний свет фар включи, коммандос. И зубы на полку. Музыку выруби.
  И, круто развернувшись на месте, Андрей гордо прошествовал в свою квартиру и показательно громко хлопнул дверью, оставив фаната Rammstein в одиночестве и с отвисшей до пола челюстью.
  
  На следующее утро Андрей обнаружил, что у него заканчивается хлеб. Возведя очи небесам, он произнес пару непечатных слов, тем самым выразив свое отношение к этому факту, и пошел собираться в магазин.
  Выйдя на площадку, Калинин увидел сидящего на ступеньках к площадке на люк, ведущему на крышу, вчерашнего возмутителя спокойствия. Темноволосый сидел непринужденно, несколько расслабленно, и курил. Заметив Андрея, он кивнул ему и неожиданно произнес фразу, сбившую с толку Калинина, как раз закрывавшего дверь своей квартиры:
  - Доброе утро, Брат. Я - Макс Орлов. Вампир. А кто ты, я никак не разберу. Защиту сам ставил?
  - Чего? Какая защита? Уважаемый, вы что курите?
  - Winston. Поделиться?
  - А, по-моему, траву!
  "Макс Орлов" многозначительно хмыкнул.
  - Ну, у кого что болит, тот о том и говорит.
  - Вампиров не существует. - буркнул Андрей, подходя к лифту.
  - Да неужели? - широко ухмыльнулся сосед Калинина по площадке, демонстрируя довольно длинные глазные зубы, бывшие явно настоящими, а не дешевой подделкой, которую можно было купить в любом киоске.
  Андрей непроизвольно шарахнулся всторону, что рассмешило Орлова. Тот просто покатился со смеху.
  - Ну, ты не оборотень. Это прекрасно видно. На вампира не похож. Я бы определил сразу... Ты кто такой, залетный?
  - Андрей Калинин. Охранник Сбербанка.
  - Охранник, говоришь?.. Классные охранники пошли. На гипноз не реагируют совершенно.
  - Э... Максим...
  - Просто Макс.
  - Ладно. Макс, так Макс... Может, хватит прикалываться? Я - простой работник банка. Психика у меня не железная...
  - Ну скажи мне тогда, "простой работник банка", почему тогда к тебе в гости наведываются обладатели Дара?
  - Что?! Так мне не приснилось? Ко мне в пятницу приходили, да?! Ты видел?
  Видно в тот момент у Калинина было такое безумное выражение лица, что вампир затушил сигарету и встал с лестницы. Он оказался выше Андрея где-то на полголовы, и был явно сильнее, но от умалишенных, как известно, можно ожидать чего угодно. Всмотревшись в лицо человека (но человека ли теперь?), и не найдя там явных признаков шизонутости, Макс немного успокоился, и чуть на распев начал говорить.
  - Так. А вот это уже интересно. Ты не помнишь приходили к тебе или нет?
  - Да.
  - Маги совсем ошизели! - подскочил на месте вампир.
  - Кто???
  - Ясно. - Орлов провел рукой по своему лицу. - Тебе передали Дар, но ты мало того что им пользоваться не умеешь, так вообще не знаешь какой он. Приехали. Поезд дальше не едет. Поезд идёт пожрать. Куда только Совет смотрит?! И ещё оборотней обвиняют в безалаберности...
  У Андрея просто голова кругом пошла. Сначала загребли в ментовку, потом ошарашили новостью, что рака у него больше нет, теперь выясняется, что его сосед по площадке - вампир, а кто сам Калинин - вообще неизвестно!!! И видно у вампира проснулись совесть и сострадание, потому что он вдруг похлопал Андрея по плечу.
  - Да будет тебе! Я, например, в своё время тоже не скакал от радости, когда меня обернули, но ничего, наладилось. Так. Кончай разводить тут депрессняк. Куда ты там шел? На работу?
  - У меня отпуск. В магазин за хлебом.
  - Вот и возрадуйся! А сейчас - иди-ка ты домой. Хрякни чего-нибудь крепкого и поспи. Мне помогает. А хлеб - дело наживное.
  
  Макса не оказалось вечером дома. Весь следующий день Андрей пытался прорваться к соседу за разъяснениями, но тот или сидел в глухой обороне от свихнувшегося охранника, или его действительно не было дома. Он объявился лишь ближе к вечеру. Немного усталый, взъерошенный, словно бойцовский петух, приметивший противника. Калинин тогда пошел выносить мусор. Открыл крышку мусоропровода, выкинул пакет и замер. Где-то там, внизу, светились тусклым зеленоватым цветом чьи-то глаза. Андрей нервно сглотнул и для лучшего обзора нагнулся пониже, пытаясь разглядеть неизвестное существо. Провокационный вопрос, заданный тоном благородного мерзавца, застал человека врасплох:
  - Подтолкнуть?
  - Макс! Ну нельзя же так пугать! А вдруг я бы действительно туда навернулся??
  - Ну, судя по тому, как ты всматривался в жерло мусоропровода, там тебя что-то заинтересовало. Почему бы не помочь первооткрывателям?
  - Иди ты... Зеленые глаза заинтересовали.
  Вопреки ожиданиям Андрея, что Орлов покрутит пальцем у виска, и обзовет психом, этого не произошло. Тот понимающе кивнул.
  - А это домовой наш. Степан.
  - А почему в мусоропроводе? - опешил Калинин.
  - Не знаю. Наверное, ему там теплее. Хотя, я спрашивал один раз, он не ответил. Попробуй ты. Может, ответит.
  - Макс, ты где пропадал?
  - Пропадал? Ах да... Кстати... - и вампир полез за пазуху, во внутренний карман куртки, с таким видом, будто искал там потерянную в каком-то лохматом году базуку. Но вопреки надеждам Андрея, Орлов вытащил не базуку, а потрепанную временем записную книжку, покопался в ней и, кашлянув, начал читать, с трудом разбирая свой почерк. - Итак, Пространственники. Особый подвид колдунов, они же маги... Подобно кошкам, живут в двух мирах, с тем лишь отличием, что могут эти миры не только видеть, но и ощущать. Общаясь с жителями иного мира могут узнавать вероятности будущего... И тому подобное.
  Вампир захлопнул записную книжку, убрал обратно, и выжидательно посмотрел на Калинина.
  - Кто? - только и смог спросить Андрей.
  - Пространственник. Я тут поговорил со знающими людьми. Редкий подвид, надо признать. Вас на всю Россию около пятидетисяти. Патриарх очень удивилась...
  - Патриарх - это она??
  - Да.
  - Но в книгах про вампиров, Патриарх всегда мужчина...
  Макс поморщился.
  - И что ты читал, позволь узнать?
  - Люциуса Шепарда. "Золотая кровь".
  - Бред из бредов. - вынес свой вердикт Орлов, зевая, - Ни слова правды. Правда, постельные сцены описаны красиво, но не более того... Ах да, и замок. Банат, вроде. Не читай ты подобной ерунды, а спроси лучше меня.
  Поднимаясь на свой этаж, Андрей не смог сдержать интересующего его вопроса:
  - Макс, а тебе сколько лет?
  - Ну как тебе сказать...
  - Так и скажи.
  - Столько не живут. И вообще, за такое время можно сойти с ума. Причем, не один раз.
  - А ты умеешь изворачиваться.
  - А то. Ладно, заходи через час на чай. Надо поговорить. - Макс, тонко улыбнувшись, открыл дверь своей квартиры и вошел внутрь.
  
  
  Зашедшего примерно через час Калинина вежливо препроводили на кухню. У Орлова была трехкомнатная квартира, причем одну комнату из трех полностью занимала музыкальная аппаратура, так что о хобби вампира можно было долго не гадать. Андрею Макс предложил чай, а вот себе налил кофе.
  - А чего не гемоглобиновую настойку? - съязвил гость.
  - Мне кровь нужна не каждый день. - хмыкнул Орлов, усаживаясь напротив гостя. - К тому же, чрезмерное употребление только вредит.
   - Ясно... Зачем ты меня к себе позвал-то?
  - Слушай сюда. - Макс отхлебнул кофе и поставил кружку на стол. - Понимаешь, у нас довольно узкий круг... Закрытое общество, где почти все друг друга знают. Сферы влияния уже давным-давно разделены, и потому, твоё появление стало просто лавиной. Совет кипятком исходит, но ничего не может сделать. Никто не знает того, кто передал тебе свой Дар.
  - И что?
  - И ничего. - передразнил Андрея вампир. - Кстати, можешь сказать мне спасибо.
  - Это за что же?
  - За то, что я на тебя натолкнулся.
  - Ничего не понимаю... - встряхнул головой Калинин.
  - А всё просто. Увидь тебя кто-нибудь другой, без крови не обошлось бы.
  - То есть как?
  - Новичков всегда принимают в штыки. К тому же таких, которые, из никого, вдруг становятся допустим, Пространственниками. Так, с бухты-барахты.
  - И что дальше?..
  - Надо искать тебе учителя и наставника.
  - Чего???
  Орлов глубоко вздохнул, поражаясь тупости собеседника, и покачал головой.
  - Андрей, ты ведешь себя как полный идиот. С Даром не шутят. Поверь мне, я постараюсь сделать все возможное со своей стороны, да и Патриарх обещала помочь...
  - Так, по доброте душевной?!
  - Человек, - вдруг низко и басовито прорычал Макс, и глаза его при этом недобро сверкнули. - Ты выслушать можешь не перебивая?
  Калинин подпрыгнул и спешно закивал.
  - Вот и славно. - гнев вампира как рукой сняло. - В Мурманске нет ни одного Пространственника.
  - А как...
  - А вот это уже не твоя забота.
  От этого разговора у Андрея голова шла кругом. Какую-то неделю назад он и представить себе не мог, что будет сидеть в гостях у самого настоящего вампира, и вести с ним беседы на "отвлеченные" темы. Вопреки страхам и суевериям, Макс на Калинина не кидался, шею не грыз, вместо этого парни довольно мирно беседовали.
  - Макс, а как ты относишься к людям? - вдруг задал вопрос гость.
  Вместо ответа Орлов ушел в глубь квартиры и вернулся уже с гитарой. Сев на табуретку, вампир подкрутил колки и начал играть. Мелодия была необычной: она будоражила кровь и пугала своей необычностью. А вот когда Макс начал петь, Андрей не смог сдержаться и не вздрогнуть. Голос у Орлова был, как говорится, что надо. Слова каждого куплета вампир вбивал, словно гвозди в крышку гроба, а припев наоборот получался у него музыкальным, словно быстрый бег ручья, но ручья холодного, будто мёртвого:
  
  - Росчерк черным по бумаге -
  Словно бритвою по вене
  Черно-бело-красный флаг над головой -
  Как зов к измене.
  В небе черные кресты голубоглазой белой расы.
  В крематориях сжигают тонны порченого мяса.
  
  Самые прекрасные цветы растут из грязи
  Самые прекрасные люди - это мрази
  Самые падшие женщины неприступны
  Самые благие деяние преступны
  
  Четкий профиль, черный китель
  Крыльев сталь средь туч сияет
  Страх в глазах пятном кровавым
  На поверхность проступает
  Злые черные собаки по ту сторону решетки
  Злые черствые насмешки -
  Как удары мокрой плетки
  
  Самые прекрасные цветы растут из грязи
  Самые прекрасные люди - это мрази
  Самые падшие женщины неприступны
  Самые благие деяние преступны
  
  Семь грехов, пороков смертных -
  Разноцветные уроды
  Дети в желтых платьях
  Прячутся среди больной природы
  Переломанные куклы в карты за столом играют
  В ядовитом дыме тени свою жатву собирают
  
  Самые прекрасные цветы растут из грязи
  Самые прекрасные люди - это мрази
  Самые падшие женщины неприступны
  Самые благие деяние преступны...
  
  Вампир, закончив петь, прикрыл струны гитары рукой, и исподлобья посмотрел в глаза Калинину. И Андрею стало понятно, как Орлов относится к людям. Нет, он не считал их овцами, он считал их существами, погрязшими в собственной лжи. Некими отбросами, но при этом вампир не опускался до открытой ненависти.
  - Макс...
  - Не важно. Это песня дуэта Otto Dix. "Чёрно-белое". - вампир тихо перебирал струны.
  - И не стыдно тебе со мной возиться после всего, а? - вдруг усмехнулся Калинин.
  - Нисколько. Ну, во-первых, ты уже не совсем человек, а во-вторых, мне интересно, что ты можешь учудить.
  - Дурак ты, Макс.
  - Напротив. Я очень умный.
  - Оттого и одиночка?
  - Можно сказать и так.
  
  
  2.
  
  Вампир, словно издеваясь, поднял Андрея в семь часов утра. Калинин был разбужен гневными воплями дверного звонка и настойчивыми стуками в дверь. Ругаться было совершенно бесполезно, и отчаянно зевающему человеку не оставалось ничего другого, как открыть дверь.
  - Добр... - приветствие застряло у Орлова в горле, и где-то с минуту он оглядывал хмурого, кутающегося в халат человека. - Ты во сколько спать-то лег?
  - В четыре утра.
  - Мдо... - протянул Макс, бесцеремонно протискиваясь в квартиру, и едва не зацепив футляром с гитарой дверной косяк. - Иди в душ давай, у нас сегодня много дел.
  - Например?.. - широко зевнул Андрей.
  Вместо объяснений, вампир одной рукой схватил человека в охапку, другой щелкнул выключателем ванной комнаты. Жертва попыталась вцепиться в дверь, но ей не дали увильнуть, а запихнули в душевую кабину и включили холодную воду. Нечеловеческий вопль сотряс стены.
  - К-кретин... - клацая зубами от холода, Калинин вцепился в предложенное мучителем полотенце. - У тебя всегда такие оригинальные методы побудки?..
  - Почти. - Орлов прислонился к дверному косяку. - Ты в ведьм веришь?
  - В тех, кто за деньги предсказывает судьбу? Нет.
  - И правильно. Так вот, мы поедем к одной, что денег не берёт, и значит, является настоящей.
  - Макс, тебе говорили, что ты редкостный козел?
  - Много раз.
  - Так вот, я ещё раз скажу: Ты - редкостный козел.
  - Очень приятно слышать о себе такие хорошие слова. - вампир изобразил шутовской поклон.
  Андрей лишь сплюнул. Этот урод бил все рекорды по непредсказуемости поведения. И, как ни странно, вызывал симпатию. В манере поведения Орлова была какая-то изюминка, что делала его не бездушным кровопийцей, а именно сформировавшейся личностью. Оглянувшись в зеркало, висящее на стене, Калинин увидел в нем взъерошенного, побитого молью и жизнью человека. Вздохнув, Андрей пошел переодеваться в сухую одежду, а вампир, удовлетворенно кивнув, пошел на кухню ставить чайник.
  Пока Андрей торопливо поедал сделанные на скорую руку бутерброды с колбасой, Макс возился со своим мобильником: отсылал кому-то смски и хмурился, получая ответ. Задавать вопросы Калинин не спешил.
  
  - Алым ковром языки застилают
  Поле, пшеницу когда-то растившее,
  Губят колосья они, удушают
  Почву, крестьянина щедро кормившую.
  
  Длинные, скользкие, желчью стекаются ,
  Змеями вьются, как черви презренные,
  Кости белесые лижут, стараются
  Вычистить словно алмазы бесценные.
  
  Зубы прогнившие режутся звеньями.
  Скалятся злобно безгубые пасти.
  В цепи сплетаются между каменьями
  Темных интриг безобразные страсти.
  
  - Это ты к чему? - Андрей подавился бутербродом.
  - Да просто так.
  - Приятного аппетита. Сам написал?
  - Не, не мое творчество. К сожалению... Знакомый по интернету написал. Да ты ешь, ешь, не стесняйся... - захихикал вампир, и успел-таки отъехать от стола вместе со стулом, так что мстительный пинок Калинина не достиг совей цели.
  Идти по улице к троллейбусно-автобусной остановке с вампиром было довольно весело: он шел легко, иногда отпуская въедливые замечания по поводу одежды других прохожих, перепрыгивал через многочисленные лужи на асфальте и благосклонно улыбался.
  - Э... Макс, а... - Андрей многозначительно поглядел на изредка выглядывающее из-за туч осеннее солнышко.
  В ответ, при следущем появлении небесного светила, Орлов изобразил, что задыхается и до того комично, что стоящие на остановке люди не смогли не покатиться со смеху.
  - Макс, издеваешься? - нахмурился Калинин.
  - Прикалываюсь. - поправил вампир, мгновенно прекращая паясничество, и тут же доверительным шепотом продолжил. - На самом деле мы, вампиры, уже давно освоили генную инженерию. Так что, я могу даже на солнце спокойно загорать...
  Калинин закивал и тут же замер, потому что этот поганый вампирюка стоял закусив губу и едва сдерживаясь, чтобы не расхохотаться в голос. В глазах подлого вруна, черти уже не плясали какой-то там бесовской средневековый танец, а уже тряслись во всю на современной дискотеке под техно. Андрей сдержанно зарычал, прекрасно понимая, что его надули. От неминуемой расправы Орлова спас подошедший троллейбус.
  - Шестерка! Двигай копытами быстрее, смертный! Нас ждут великие дела! - всё-таки засмеялся Макс, чуть ли не бегом бросаясь к своему спасителю.
  Зайдя в троллейбус, Андрей было полез в карман за деньгами, но Орлов сделал рукой запрещающий жест, схватил Калинина за шкварник, и протащил в дальний угол задней площадки, под расписание маршрутов.
  - А оплата проезда? - возмутился Андрей, но его попутчик лишь усмехнулся, искоса поглядывая в сторону кондуктора.
  Женщина лет тридцати, собрала дань с вошедших, и пошла было в сторону парней, но потом резко повернулась и пошла в обратном направлении.
  - Что это было? - тупо спросил Калинин.
  - Это?.. - Макс зевнул. - Банальный гипноз. Она нас не заметит, даже если будем прыгать у неё под носом.
  - Ты так всегда ездишь?
  - Иногда бывает. С таксистами прикольно получается, но не с заказными, правда... А так поймаешь любую машину на дороге, и покатает водила... Вот так вот, человече.
  Андрей покачал головой. Ох уж этот вампир! Везде лазейку найдет!
  - Макс...
  - Да? - Орлов отвернулся от окна и внимательно посмотрел на Калинина.
  - Куда мы едем?
  - Мы?.. - протянул вампир, поправляя ремень от футляра на плече, который сполз от резкого скачка троллейбуса. - На Пятину.
  - А что мы там забыли?
  - Мы же едем в гости к ведьме, Андрей. Ты забыл?
  - А ведьмы что, не спят, Максим? - не остался в долгу Калинин.
  - Андрюша, пока мы до неё доберемся - будет уже девятый час утра. К тому же, у неё бессонница. - растянул губы в улыбке Орлов.
  Нет, это было просто невозможно! Калинину больше всего на свете хотелось вцепиться Максу в шею и хорошенько потрясти. Но Андрей прекрасно понимал, что с вампиром ему не справиться.
  Троллейбус, словно издеваясь, еле тащился по дороге. Так что на Пяти Углах парни вышли лишь в десять минут девятого. Орлов сразу задал быстрый темп, свернув в маленький парк, идущий параллельно улице Воровского. Пройдя его, Макс двинул дальше, через дорогу, и вверх по лестнице, на Буркова. Подождав еле дышащего и едва передвигающего ноги Калинина, Орлов свернул направо, и остановился у одинокой девятиэтажки.
  - Буркова 21. Пришли.
  Домофона на дверях не было - остался только пустой остов (наверное, добрые люди позаимствовали), так что Макс просто потянул железную дверь на себя и вошел в полутемный подъезд. Калинин застрял прямо на входе. Глаза его никак не хотели привыкать к полутьме, и парень шел медленно, тщательно прокладывая себе дорогу.
  - Что ты там копаешься?! - прошипел с площадки первого этажа вампир.
  - Я не вижу ничего... - оправдывался Андрей, но видно жалоба Макса не смутила.
  Орлов одним прыжком оказался возле Калинина, схватил за шиворот и, не слушая возражений, потащил за собой. Лифт, как показала практика, был намертво сломан, и на удары по кнопке вызова не реагировал совершенно. Пришлось вампиру тащить за собой Андрея до самого шестого этажа. Остановившись возле самой обычной двери, Орлов нажал на кнопку звонка. Послышалась звонкая трель, чьи-то шаги, и дверь открылась, явив парням женщину лет сорока.
  - О! Максим! А это, я так понимаю, Пространственник? Вы довольно быстро доехали. Ну да ничего. Проходите.
  "Ведьма", как окрестил её про себя Калинин, явно образу не соответствовала: аккуратно уложенные волосы, одета не в дьявольский наряд, а в обычный домашний брючный костюм розовато-белого цвета. Одежда была присыпана мукой, да и по квартире витал пирожной дух, так что на второй завтрак Андрей вполне мог рассчитывать.
  - Максим, может, познакомишь со своим соседом по площадке? - вдруг улыбнулась женщина, принимая от вампира его гитару в футляре, и ставя её на пол.
  - О! Прошу прощения, Елена Юрьевна! Этого парня, - Орлов бесцеремонно ткнул за спину пальцем, указывая на Калинина, - Зовут Андрей. Андрей, перед тобой потомственная ведьма в пятом поколении, Крыловская Елена Юрьевна.
  - Здрасти... - пробормотал Калинин, чувствуя себя полным идиотом.
  - Очень приятно. - вновь расплылась в улыбке ведьма, и тут же бросила вампиру, развязывающему шнурки на ботинках, - Так. Обувь снимете и в гостиную. Я сейчас чай организую.
  Уже сидя в довольно уютной гостиной, Андрей с интересом осматривался. Комната была большой, в одном её углу спряталось пианино, а вдоль стены тянулся буфет. Выдержанная в зеленом тоне, эта комната успокаивала и не раздражала глаза. Сидел Калинин на диване, за маленьких журнальным столом, вместе с Орловым, откопавшим в ворохе сваленных журналов какой-то про машины, и увлеченно читавшим какую-то статью.
  - Макс?
  - Мдо?..
  - Да брось ты эту макулатуру! Слушай, я тут вспомнил... из книг... Ты только кровью питаешься? В смысле, ну...
  - Да. - вампир закрыл журнал и убрал на место. - Ну, иногда и мясом свежим. Так приходишь в мясной магазин, мол дайте-ка вон ту вырезку свиную...
  - Максим! Пиццу будешь? - раздался из кухни голос Елены Юрьевны.
  - Конечно!!! А когда я отказывался??? - крикнул в ответ Орлов.
  Калинин с тихим стоном уронил голову на руки. На это Макс расхихикался и мягко толкнул соседа по дивану в бок.
  - Андрюха, ну у тебя такое лицо делается, когда мы затрагиваем тему вампиризма, что грех над тобой не поприкалываться... Не обижайся.
  - Макс, я тебе в морду когда-нибудь дам. Это точно.
  - Конечно, конечно. - кивнул Орлов, помогая только что подошедшей хозяйке квартиры поставить блюдо с горячей выпечкой на стол.
  - Ну, Андрей, рассказывайте, когда вы почувствовали в себе присутствие нечистой духовной силы? - вот первое, что спросила у Калинина Елена Юрьевна, тем самым введя парня в состояние кратковременного ступора.
  - Э...
  - Когда заметил в себе перемены. - подсказал вампир, вгрызаясь в предложенную пиццу.
  Надо было признать, что клыки у него ничем не выделялись... Пока.
  - А... вы об этом... Ну... Дня два назад меня отвезли в городскую. Упал дома.
  - Так просто и упал? - вскинула брови ведьма.
  - Вообще-то, у меня был рак легких. Последняя стадия.
  - Чего?! - поперхнулся чаем Орлов.
  - Да. - кивнул Калинин. - Я сам удивлен. И вот два дня назад мне сказали, что я полностью здоров.
  - А снимки? - допытывалась Крыловская.
  - Врачи предположили, что аппарат сломан.
  - Странно... А ты помнишь что было до того момента, как потерял сознание в квартире?
  - Смутно... - Андрей оставил чашку с чаем и, зажмурившись, обхватил голову руками, пытаясь вспомнить. - Я... Не помню... Какой-то старик...
  - Ты про него и в прошлый раз речь толкал. - хмыкнул вампир, исподлобья смотря на ведьму.
  - Не мешай, кровопийца! - моментально окрысился Калинин. - Лучше иди поймай какого-нибудь старичка и съешь!
  - Вообще-то Максим у нас по "браткам" специалист... - протянула Елена Юрьевна.
  - Ну это уж лучше, чем на нариках сидеть. - усмехнулся Орлов.
  - "Нариках"? - переспросил Андрей.
  - Ну да. - кивнул вампир. - Есть у нас кадры. Специализируются на наркоманах. Их потом самих так коробит... Жесть. Пробовал, не вставило.
  Калинин нервно сглотнул и отодвинулся от Макса.
  В общем и целом, разговор прошел в приятной дружественной атмосфере. Елена Юрьевна Андрею очень даже понравилась. Довольно милая женщина, начитанная, с хорошим чувством юмора. И не скажешь ведь, что она - ведьма. Язык не повернётся.
  Уже выходя из квартиры, Калинин немного задержался - перезавязывал кроссовки, как вдруг к нему обратилась Крыловская:
  - Андрей, мой тебе совет, как от побитой годами ведьмы и довольно много прожившей на этой земле женщины. Всего один. Но он стоит дорого. Держись этого вампира. Может, он не такой уж и нормальный, но поверь, у него есть связи, да и постоять он сможет не только за себя, но и твою сторону отстоит без проблем.
  - А...
  - Я его знаю достаточно долго. К тому же, ты не владеешь своей силой. А Пространственник Мурманску очень нужен. Я поговорю с нужными людьми.
  - Калинин!!!! Так тебя перетак!!! Ты чего там застрял??? - рявкнул снизу успевший уже отойти на несколько этажей Орлов.
  - Иду! - крикнул в ответ Андрей.
  - Помни мои слова. - сказала ведьма, закрыв дверь за гостем.
  
  
  - Слушай, а она и вправду ведьма? - не успокаивался Калинин, доставая Орлова. Вернее, пытаясь достать, потому что вампир отвечал спокойно и ровно.
  - Да. Между прочим, пока ты там балаболил про свою работу, она раз пять перелопатила твою память, но следов таинственного предыдущего обладателя твоего Дара так и не нашла.
  - Что?? А я ничего не почувствовал...
  - Ясное дело. Я сам не всегда успеваю поставить блок, чего уж говорить о тебе?
  Проходя через всё тот же парк, парни наткнулись на двух милиционеров, идущих с собакой, восточно-европейской овчаркой, что тут же начала лаять на Орлова. Естественно, что менты остановились, и самый старший тут же бросил вампиру:
  - Стойте, гражданин. Футляр откройте. Собака лает.
  Макс изобразил на своем лице искреннее удивление и недоумение.
  - Вы точно хотите ЭТО увидеть?..
  - Гражданин, откройте футляр. - уже более грозно приказал милиционер.
  - Ну тогда... - Орлов скинул с плеча свою ношу, и, устроив её на ближайшей лавке, коснулся замка. - Зажмите носы, граждане...
  И тут же открыл футляр.
  - Ради бога, не дышите на инструмент! Вашему вниманию представляется концертная акустическая гитара Walden Љ 450! У неё имеется 6 струн. Корпус сделан из бука, а гриф из ореха. Идеально гладкая полировка, тяжелый гриф, по которому, заметьте, идут резные металлические узоры...
  Мент только сплюнул.
  - Вали отсюда, шутник.
  Максу сто раз повторять не надо было, и он, закрыв футляр, повесил его себе на плечо, и кивнув сгибающемуся пополам от хохота Калинину, пошел дальше.
  
   (Дописывается)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"