Склярова Ксения Юрьевна : другие произведения.

Турнир магов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ про Виргиния Мисце. Без комментариев.

  Турнир магов.
  
  Ежегодно, в день подписания договора между Тектоном и Аллорой, на главной арене Найетты устраивался турнир магов. От каждого из двух государств выбирали по одному претенденту, и они соревновались между собой в магических искусствах. Отбор одного единственного участника шел на конкурсной основе, и, по идее, на посыпанную песком арену, мог выйдти каждый, но обычно в такого рода мероприятия толкали либо "своих", либо действительно хороших дипломированных магов. Меня, кстати, сподвигли на сдачу диплома. То ещё зрелище было... Идею выдвинул Филл напару с Эрскаррой. Если я сначала отшучивался, то когда эта парочка подключила к делу Грегора, который заявил, что королевству нужен дипломированный некромант, скрепя сердце пришлось согласиться.
  Местная комиссия пришла в полнейший восторг, когда я на собеседовании вытащил билет, хмыкнул, и спросил разрешения ответить без подготовки. Подумаешь, рассказать полную классификацию зомби, способы вуалирования марионеток и практическое задание: временно оживить человеческий скелет, стоящий в углу аудитории. Комиссия смотрела на меня квадратными глазами. Выползши из кабинета, где проходило это представление, я, дико хохоча, повис на перепуганном Аверьяне. Комиссия, доселе не встречавшаяся с настоящим некромантом, позалезала кто куда. Одного из людей я с удивлением обнаружил на люстре. Слабонервные... Кстати, есть у меня подозрение, что мне дали диплом для того, чтобы уже не видеть мою персону никогда более. Скорее всего, они думали, что я заставлю скелет максимум поднять руку, а когда их взору предстал вполне оживленный индивид, люди порядком струхнули. Но диплом был у меня в кармане, так что, остальное значения не имело.
  Итак, сегодняшний день обещал быть теплым и солнечным. Небесное светило приятно пригревало, и я стоял на трибуне, в ожидании Эри, которая провожала в последний путь на арену своего соратника, некоего выпускника Брослорской Академии Магов, прошлых лет. До начала турнира оставалось около получаса. Вскоре трибуны забьются до отказа... Отвлекшись, я не сразу сообразил чего от меня хотят шестеро студентов Академии, вместе с Эрскаррой, запыхавшиеся, но полные холодной решимости. Интересно, что они задумали?..
  - Вир! - с ходу выдала моя волшебница. - У нас чрезвычайное происшествие! Нужна твоя помощь!
  - Да? А что случилось?.. - осторожно осведомился я.
  Почему-то шестое чувство, в моменты реальной опасности, трезвонившее на все колокола, сейчас отбрыкивалось лёгким тревожным колокольчиком. И не зря.
  - Виргиний, Арол не явился. Напился на радостях, что его выбрали, наверное... Спасай!
  - Так. Не понял. Что ты хочешь от меня?
  - Замени Арола!
  - Чего?!? - я подскочил на месте. - Ни за что!
  - Ну Вир... - заныла Эрскарра. - Пожалуйста...
  - Нет!
  - Ну дорогой...
  - Я же сказал "нет"!
  - Ты меня любишь? - вдруг пошла с другого бока Эри.
  - Это провокационный вопрос... - глухо прорычал я, вызвав ухмылки спутников волшебницы.
  - Ну хоть немного есть?
  - Да.
  - Он согласен! - радостно воскликнула Эрскарра. - Мальчики, он ваш.
  - Что?!?
  Но, похоже, что мои возражения во внимание приниматься не будут... Парни довольно быстро заломали меня и куда-то потащили, не слушая вполне ожидаемых возражений. Некромант отпущения был найден.
  А теперь представьте себе такую картину: полдень. Городская арена. Трибуны забиты под завязку. На королевском ложе появляется королевская семья. Грегор взмахивает рукой, давая начало турниру.
  В воцарившейся тишине начинает играть гимн Тектона. На арену выходит маг от этого государства. Он торжественно поклонился присутствующим, и отошел всторону, освобождая место для своего противника.
  И тут, под гимн Аллоры, шестеро студентов Академии Магов, вносят на арену меня. На руках. Вперед ногами. Донеся до тектонца, торжественно сгрузили меня на землю, и, кланяясь, ретировались. Вот уроды... Пришлось с улыбкой полного придурка помахать зрителям. Почему-то от гогота покатилась та часть трибун, где сидели мои друзья...
  Из клуба дыма, возникшего недалеко от меня и тектонца, появился какой-то старый маг. Он оповестил о том, что начинается первый раунд турнира: вызов живого существа. Самый короткий, разогревочный.
  Первым, на правах гостя, своё искусство показывал мой конкурент. Он, выйдя вперед, произнес какую-то тарабарщину, и с неба спустился здоровый орел, севший на землю, недалеко от мага. Трибуны вежливо поаплодировали, и улыбающийся тектонец сделал мне ручкой, предлагая выступить уже моей персоне.
  В голове вертелись только мысли об убийстве. Жестоком, с морем крови, и расчленением всех, кто попадется под руку... Не веря в успех, я попытался настроиться на вызов хоть кого-нибудь. Первым отреагировал Арцебитас. Он, словно уловив всю важность момента, медленно и величаво спланировал на землю, красиво встряхнул серебристой гривой, и уставился на меня взглядом полным такого обожания, что на эту удочку купился даже я. Аллорцы так и упали от хохота - Арцебитаса они, в отличие от тектонцев, прекрасно знали. Мне едва удалось вытолкать его с арены.
  Едва дышавший от нервного смеха, всё тот же старик, прохихикал о начале второго раунда: укрощение существа с другого уровня бытия. Демона.
  Сначала тянули жребий на руну призыва. Тектонцу попался довольно мирный экземпляр. Он, попеременно зевая, и зябко кутаясь в крылья, был только рад вернуться обратно на свой уровень. Я же не обратил на свою руну должного внимания... Веселье продолжалось.
  Мне выпал другой экземпляр. В учебнике по демонологии, который, я брал почитать у Эри, этот кадр обзывался "страшным, неуравновешенным, чрезвычайно опасным" индивидом, занесенным в графу "Особо опасные". Раскрылись трехметровые кожистые крылья, двухметровая, покрытая жесткой чешуей фигура, потопталась на месте, рогатая голова со змеиными глазами повернулась в мою сторону.
  - О! Здорово, некрос. А чёй тут происходит? - прошипел-просвистел демон.
  - Привет, Шаршом. - обреченно вздохнул я. - Турнир магов.
  С этим умником я познакомился около года назад. Тогда я помогал Эрскарре готовиться к очередным экзаменам. Мы засели в "Сбитой подкове", и найдя учебник по демонологии, наткнулись на "парных" демонов, и решили их вызвать ради эксперимента. Но составитель учебника, видно писал его с дикого бодуна, и с похмелья запихнул совершенно левую руну в тот список. Увидев того, кого вызвали, мы, не сговариваясь, быстро залезли на шкаф. Демон был до того страшным, что мне даже стало не по себе.
  Вы бы видели удивление и последующее за ним разочарование, появившееся на его морде, когда я с Эри позорно капитулировали на верхотуру. Тогда я решил, что это связано с бегством обеда...
  Потом началась шумная перепалка на шкафу, связанная с тем, что мы не могли найти нужную тетрадь. Демон слушал её заинтересованно, совершенно не предпринимая никаких попыток на нас напасть или съесть.
  - Где конспект?! - прошипел я, шаря рукой по верху шкафа.
  - Э... Тут... Нет, не то... А! Вот, нашла!
  - Дай сюда! Так, не то, не то... Снова не то...
  На секунду повисла гнетущая тишина, а потом я просто взорвался от бешенства:
  - Что это такое?!
  - Где? - захлопала ресницами Эрскарра, заглядывая мне через руку.
  - Тут! На этой странице! - я сунул ей под нос её тетрадь.
  - Ой, прости... Я, наверное, не успела дописать заклинание...
  - Да плевать на заклинание! Это что такое?!
  - С-сердечко. - пролепетала волшебница. - А что?
  - Я прекрасно вижу, что это "сердечко"! Эри! Не юли! "В.К." Кто это?! Чьи это инициалы?!
  - А... Э... Твои. - быстро нашлась девушка, но меня это не убедило.
  - Конспект за четвертый курс. - добил я её. - И с каких это пор моя фамилия начинается на "к"?? Кто этот...
  - Ребята, может, вы спуститесь? - просипел демон, усаживаясь на пол. - Тут ругаться сподручней. И покидаться есть чем...
  "Страшный, неуравновешенный и чрезвычайно опасный" оказался мирным и кротким, что совершенно не вязалось с его внешностью. Мы скормили ему бутылку старого вина, найденную на нашем убежище, и, пьяный в дым демон, прямо прослезился от радости, что в него не кидаются заклинаниями.
  - Вызовут, бывает. Появляешься в нужном месте, а у всех глаза как тарелки, и вроде мы тебя не вызывали... И начинают драться...
  И вот теперь, судя по спешному копошению присутствующих на трибунах магов, руны опять перепутали.
  - Турнир? А ты чё здесь забыл? - вытаращился на меня Шаршом.
  - Я его участник.
  - Брешешь! - хохотнул демон, взмахнув хвостом, - А что нужно сделать?
  - Ну, по идее, - я потер шею. - Нужно тебя поработить, а потом отправить обратно.
  - Всё. Понял. Всё будет в лучшем виде. - затараторил Шаршом. - Руку вперёд вытяни.
  - Зачем? - тут же насторожился я.
  - Просто вытяни.
  Как показала практика, волновался я не зря. Едва лишь я сделал всё как сказал мне демон, тот картинно забегал по арене, припадая на обе ноги, а потом вообще рухнул на колени передо мной, и начал биться головой о землю, да так, что лавки на трибунах подпрыгивали вместе с теми, кто на них сидел.
  - О! Убил! - во всё горло заорал демон. - Хозяин, я выполню любую твою просьбу! Что ты сказал?..
  - Шаршом, перестань меня позорить... - тихо прошипел я.
  - Что-что? - услужливо заюлил подлец. - Хозяин, повторите, что вы от меня хотите?
  - Вон!!!
  Если раньше от мерных ударов демона головой о землю, подпрыгивали лавки, то сейчас от моего вопля подпрыгнули те, кто на них сидел. Шаршом, безостановочно кланяясь, исчез в клубах чёрного дыма, а я, кипя от бешенства, отошел в сторону слегка прибалдевшего тектонца. Удивленные лица магов, однако, слегка улучшили мне настроение.
  Третьим испытанием оказались старые добрые иллюзии. Показушник тектонец устроил целое свето- и цветопредставление. Там были и радуги, и единороги... Трибуны просто завыли от восторга. Потом настала моя очередь.
  Я стоял рядом с тектонцем скрестив руки на груди и с прищуром оглядывал творение рук конкурента. Потом вздохнул, и шагнул всторону, буквально раздвоившись: моя копия стояла так же скрестив руки и с таким скучающим выражением лица... Я критически оглядел своё творение, стряхнул с плеча фантома невидимую пылинку, похлопал по нему, и, ни слова не говоря, просто ушел с арены.
  Мои друзья так и легли от хохота. Они прекрасно знали то выражение лица...
  Эри нашла меня у входа в арену. Я стоял у стены, якобы небрежно и устало облокотившись о стену. Волшебница подала назад, но потом присмотрелась к моей хмурой персоне, и поняла, что гроза пройдет стороной.
  И, самое смешное, что победил я... Тектонцы пришли в полный восторг от моего способа укрощения демонов, фантом им понравился, а Арцебитас добил. Сам мой конкурент на победу признал моё превосходство. Вот так закончился ежегодный Турнир магов. После пошло всенародное гуляние, глобальная попойка... Но это уже другая история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"