Склярова Ольга Владимировна : другие произведения.

Проза о жизни и вечности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нереальная Новелла

  Бессмертный полк.
  ПРИТЧА
  
  
  -Кузьма, собираешься?
  Вопрос прозвучал глупо.
  Еще бы! Пройти с родными и друзьями в рядах Бессмертного полка, по улицам города, где никогда и не был, но теперь живут твои внуки и правнуки, разве мог он себе такое представить!
  Разве мог кто-то представить такой праздник!
  Всю майскую недельку собирается народ на парад.
  Пройти по площадям России в рядах Бессмертного Полка!
  И не только в России, в Израиле, Германии, Казахстане, Белоруссии и еще 70 странах, пройдет Бессмертный полк!
  Кузьма как будто набирался сил в эти праздничные дни. Душа пела и ликовала! Вся та благодарность, которую выражали люди в разных городах и селах победителям в Великой Отечественной войне, вся их любовь, питали его и он становился как будто больше и сильнее.
  Он видел, что и другие тоже светились от счастья!
  Гордились своими потомками!
  Вот и в этой семье еще на одного больше человечка! Родился, и ему уже показывают прадеда!
  И стоит фотография прадеда во главе стола! И стоят цветы перед ней. И вспоминают о нем!
  И благодарят его!
  Огромные реки счастливых фронтовиков - танкистов, летчиков, артиллеристов, пехотинцев, партизан, узников лагерей, здоровых и красивых, как будто отмытых и прорисованных заново.
  Женщин, работавших на заводах и полях, врачей, санитарок, медицинских сестричек, матерей не перенесших тягот войны.
  Детей, безвинно погибших, и тех кто пытался защитить мать или сестру, кто воевал наравне со взрослыми, и мстил, не в силах пережить боль утраты.
  Все они умиротворенные, памятью и сочувствием - русские, белорусы, грузины и казахи, югославы и чехи, немцы - антифашисты, текут ручейками из каждого городка и села, и сливаются в огромную светлую реку памяти!
  Памяти павшим в той страшной войне!
  И этот праздник ни где-то, а здесь на небесах!
  В раю!!!
  И здесь в раю Россия -матушка всколыхнула души героев - солдат и простых людей и объединила их!
  И здесь в раю, теперь 9 мая воспевают славу простым солдатам!
  Завидуют ангелы, такой всенародной памяти и любви!
  И на один денёк даже трон господень будто сдвинулся, уступив молитву им,
  Погибшим в Великой Отечественной войне!
  Барнаул,
  2018 г
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"