Склярова Валерия Витальевна : другие произведения.

Укрощение строптивых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все описанное в этом маленьком, почти совсем детском рассказе - чистая правда!

   Укрощение строптивых.
  
  Не так давно в зоопарке появились новоселы - вьетнамские свиньи. Выглядят они точно как наши родные хрюшки, только черные-черные от кончика хвоста по самый пятачок, а главное - миниатюрные. В Индии и Вьетнаме их держат вместо обыкновенных свиней, а у нас - в диковинку. По прибытии каждый, как водится, получил имя. Восточных красавиц окрестили Бонни Лу и Лао Цинь. С кличкой для кабанчика вышла целая история. Иначе в зоопарке не бывает. Решительно настроенная на восточные многосложные имена зоотехник Наташа долго и упорно подыскивала подходящее, и, наконец, в ее голове "родился" Ким Чин Ир. Рабочие ворчали, и все норовили переделать вьетнамца в Борьку, но Наталья непреклонно пресекала все попытки русификации. Долго ли коротко ли, но звонкое имя донеслось до слуха директора зоопарка. "Это еще что такое? - процедила она. - Свинья с именем китайского коммуниста?" Перепуганная Наташа поспешила урезать политического деятеля до Кима.
  Бывшие хозяева вьетнамцев предупредили: в ближайшем будущем ждите пополнения. И все ждали. Однако у хрюшек были свои планы, и приносить потомство они не торопились. А как же иначе? Сначала надо присмотреться, на новом месте освоиться, а потом уж, если понравится, и детей заводить. Присмотрелись. Понравилось. И через два месяца на свет появились тринадцать поросят. Один из них родился таким маленьким и слабеньким, что пришлось Наташе брать его под свою пристальную опеку. Первую ночь поросенок провел в коробке из-под сувенирного калининградского пряника, за что и получил свою кличку: Пряник.
  Время шло. Пряник, его братья и сестры подрастали. Было решено часть поросят продать в добрые руки. С продажей был отдельный эпизод. Хрюшек разрекламировали в местной прессе как милых домашних животинок, которых в Европе держит каждая вторая семья. Забыли только упомянуть незначительное различие в габаритах жилплощади европейцев и россиян... Народ валил в зоопарк за диковинными домашними животными пачками. Однако, взглянув на раскинувшееся в сене создание размерами с хорошего сенбернара, желающие резко умеряли свою прыть и интересовались, почем морские свинки. Нескольких удалось-таки пристроить. Правда, один вернулся назад, в зоопарк. Приобретший его Новый Русский имел желание "подложить свинью" своей бывшей жене в прямом смысле слова. Предусмотрительный даритель принес порося во время отсутствия своей экс-супруги. Детеныш носился по особняку, а экономка не могла на него нарадоваться - мол, не ребеночек, так хоть хрюшка... Вернувшаяся из сауны хозяйка дома быстро навела порядок - экономку отчитала за причиненный поросенком ущерб, бывшему мужу всунула в руки несчастного свиненка и велела отнести, где взял. Инстинкт подчинения жене не пропал и после развода. Бывший муж послушно вернул "подарок".
  Нераспроданное семейство (пять штук) решили выпустить на детский городок "Прыг-Скок". Его постоянные обитатели - козочки с козлятами - уже давно полюбились жителям города, а особенно детям. Только не такое это простое дело - выпустить на вольный выгул стайку детенышей, которые никого, кроме своих мам да работников секции отродясь не видели. И появились желающие их приручать.
  В первый же день эксперимента поросята сбились в плотную кучку, и на все попытки приблизиться взявшейся за их воспитание Ирины отвечали дружным визгом.
  - Ну свинюшечки, ну лапочки мои, ути-пути,- уговаривала она, подбираясь к настороженным хрюшкам. Пятачки на ласковые слова не клюнули. Стоило ей протянуть руку, как раздавался истошный визг, и все желание потрепать детенка за ушком почему-то пропадало.
  Окончательно выбившись из сил, дрессировщица вернулась в отдел, чтобы пожаловаться более опытным коллегам.
  - И даже на кис-кис не подошли?- ехидно поинтересовалась "старая гвардия" и пообещала посодействовать.
  На следующий день, заручившись поддержкой закаленной многолетней работой сотрудницы и юной натуралистки с непреодолимой тягой к знаниям, запасшись пакетом яблок и ножом (не подумайте чего плохого - сей предмет кухонного обихода предназначался исключительно для разделывания фруктов), наша героиня вновь направилась к вчерашнему вольеру. Как ни странно, поросята, увидев ее, восторга не выразили. Никакого радостного хрюканья и тыканья пятачками в дружеские ладони. Только настороженный взгляд пяти пар глаз-бусин. Воспитательница и юннатка подобрались поближе к подопечным, а "старый гвардеец" предусмотрительно осталась с внешней стороны двери загона ("чтоб не разбежались") и через сетку давала указания:
  - На корточки присядьте, а то нависли всем своим ростом и удивляетесь, чего это вас боятся. Вот. А теперь давайте яблоки.
  Все инструкции выполнялись. Сначала покидали кусочки яблок издалека. Хрюшки подозрительно их обнюхали и плотнее сомкнули ряды. Жаждущих общения двуногих такой оборот событий явно не устраивал, и дрессировщица с лаской в голосе и яблоком в руке пошла на свинок. Ни ласки, ни яблока они не хотели: мелькнули в разные стороны черные коротенькие ножки - не разберешь, где чьи, а не то, чтобы отловить кого-то. Опытная коллега сильнее налегла на дверь, а вьетнамские детеныши галопом совершали "круги почета" по загону, отчаянно ругаясь, не желая постигать нелегкую науку дрессуры. Самый догадливый поросенок взял пример с черепахи - за неимением собственного панциря подцепил на спину алюминиевую миску с остатками корма и гарцевал вместе с ней по периметру вольера. Воспитатели поспешили ретироваться.
  На обратной дороге "гвардеец" снисходительно давала посрамленным дрессировщикам инструкции на будущее. В будущем времени как всегда, не находилось. Старая гвардия безоговорочно вынесла вердикт: поросят приручать поздно, надо было с самого детства, с пеленок... Каково же было мое удивление, когда, проходя мимо загона с поросятами в конце мая, я увидела, что они довольно подставляют спинки и ушки тянущимся к ним сквозь прутья посетителям! Месяц сезонного посещения зоопарка сделал то, перед чем отступили опытнейшие воспитатели и зоологи - вьетнамцы стали как шелковые. Теперь опять думают, а не отдать ли их на "Прыг-Скок". Правда, с нашими темпами принятий решений поросята уже успеют обзавестись своим потомством, пока все утвердят и согласуют.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"