Склярова Валерия Витальевна : другие произведения.

Кубок Города

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.37*5  Ваша оценка:

Марк сел на землю рядом с Гуго и достал сигареты. Гуго покосился на смятую пачку, но промолчал. Марк предложил сам.
Затянувшись пару раз, Марк спросил:
- Думаешь, у кого-то из нас есть шанс?
Гуго пожал плечами. Думать не очень хотелось - он наслаждался сигаретой. Марк выпустил две струйки сизого дыма из ноздрей.
- Я думаю, шанс есть, - сказал он. - Только не в том, чтобы перебить тех ребят на базе.
Гуго шевельнулся:
- Хочешь бежать?
Марк бросил на него быстрый взгляд.
- Пойдешь со мной?
- Чтоб умирать не одному? - он криво усмехнулся. - Куда ты денешься с чипом? Тебя положат сразу после нас.
- Я успею. Я в школе бегал лучше всех. Даже в городских соревнованиях места брал.
- Я тоже брал.
- Я знаю. Я узнал тебя. Ты пришел первым три года назад - помнишь Кубок Города среди старшеклассников? Ты сделал меня на одну и две секунды. А у меня кроссовка ногу давила, иначе бы кубок мой был.
Гуго кивнул. Он хорошо помнил тот забег - летел, как на крыльях. Будто спасал свою жизнь. А Марк (он, конечно, не знал тогда еще его имени) всю дорогу сидел у него на пятках, прямо в спину сопел. Гуго ужасно боялся, что на последних секундах тот, сзади, вырвется, обгонит его, похитит вымученную победу прямо на финише. И он бежал, бежал...
- Я же только тебе предлагаю, - тихо сказал Марк, - больше никто не сможет. Ты что, даже не думал об этом?
- Нет.
Нет, об этом он не думал. И мысли подобной не возникало. Слишком прочно сидело в мозгу сознание невозможности убежать от чипа. Да и как убежишь от того, что находится у тебя в сердце? Одно нажатие кнопки, один разряд - и ты мертв. Гуго никогда не думал, что можно уйти за радиус действия ДУ*.
- Мы же смертники, - почти одними губами продолжал Марк. - Ты что, веришь, что они нас амнистируют? Они надеются, что почти никто не выживет, а оставшихся уберут. Выключат кнопкой, как сделавший свое дело пылесос, и зароют на исправительном кладбище. Хорошо еще, если зароют.
Гуго снова пожал плечами.
- Ну и что? - сказал он, бросая обжигающий пальцы окурок. - Зато я сижу на траве, а не на пластиковом полу, воздухом дышу неотдезинфецированным, ты мне сигарету дал - я себя живым почувствовал. Что ж я, дурак что ли, отказываться? К тому же мы договор подписывали. Почему бы им меня и не амнистировать? Политикой я сыт по самое некуда. С плакатами ходить больше не собираюсь.
- Точно. Только кроме тебя об этом никто не знает. Мы политические. Хрен нас амнистируют. Ну что, пойдешь?
Гуго помотал головой.
- Ладно, как знаешь.
Марк запихнул в карман сигареты и ушел. Он не просил Гуго не говорить никому. Закладывать не принято. Гуго вырвал травинку и засунул ее в рот. Успеет он, как же. Чемпион хренов.
Запищал бипер на поясе. Пора. Гуго поднялся и добежал до группы. Старший приказал растянуться цепочкой. Гуго оказался правым замыкающим. Прижимаясь к земле, они побежали к базе. Высокая трава шуршала над головами.
Гуго уходил все правее и правее, пока не остались далеко слева и сзади чья-то база, которую нужно было взять, во что бы то ни стало, вой сирен, вспышки пушек, крики умирающих. В лесу он выпрямился, и, уже ни от кого не скрываясь, побежал.
_________________________________________
* ДУ - дистанционное управление

19.06.2002г.


Оценка: 4.37*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"