Склярова Валерия Витальевна : другие произведения.

Путь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Путь

Я иду по пыльной дороге. Вокруг ни души, только торчат кое-где из иссушенной земли буроватые колючки, да то и дело вырастают придорожные валуны. Неимоверно жарко, но солнца совсем не видно. Пепельно-желтое небо опустилось до самой земли. Впереди дорога обрывается завесой марева, такого же серо-желтого цвета, как и небо, только намного гуще. Глядя туда, понимаешь, что этот плотный занавес - только дверь, через которую придется пройти. Я облизываю растрескавшиеся губы. Ближайший валун манит своей гладкостью, и я, поддавшись искушению, опускаюсь на него. Распустив тесемки рюкзака, достаю пластиковую бутылку. На дне ее вздрагивает жидкость. Я на глазок сравниваю оставшееся расстояние и запас воды. Должно хватить. Только-только, но хватит. Делаю несколько больших глотков и чувствую, как вместе с оживляющей влагой по телу разливается умиротворение. Но марево впереди настойчиво всколыхивается, и я закручиваю бутылку синей пробкой с серебристыми буквами. Как же тяжело идти! Смешавшаяся с кровью пыль присохла к босым ступням, которые уже не чувствуют боли ни от соприкосновения с раскаленной поверхностью земли, ни от впивающихся острых камешков. Я упрямо шагаю к густому туману непонятно-грязного оттенка. Мне почему-то очень нужно добраться до него, хотя я понятия не имею, что за ним. В начале пути, ступая по асфальтированным городским улицам среди людей, домов, машин, я думала, будто точно знаю, куда я иду, и что ждет меня в конце. Но по мере приближения широкая дорога сменялась сначала проселком, потом лесной тропой, терялась в луговых травах, и вся моя уверенность постепенно растрачивалась. Теперь, стоя прямо перед Дверью, я понимаю, что все мои знания - чушь. Что все совсем не так, но и не наоборот. И я с широко распахнутыми глазами вхожу. Какой вихрь мыслей, чувств, образов! Как все понятно! И, мало того, это понимание складывается в слова, простые и доступные. Послушайте! Послушайте же! Да что с вами? Вы разучились говорить? Вы совсем рядом - в одном шаге - но по ТУ сторону. Переступите же! Нет? Но ведь я, я-то должна вам сказать. Значит, я возвращаюсь. - Шаг вперед (назад?). - Мне кажется, что я оглохла, ослепла, онемела разом. Все органы чувств захлопнулись. Я открываю крепко зажмуренные глаза, и все становится на свои места. Смотрю вокруг - торопятся люди, несутся машины, возвышаются дома. Как глупо - заснула на ходу! А над моей головой знак "Дорога с односторонним движением", и белая стрелка на синем поле указывает вперед.

12.03.2002г.


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"