Склярский Илья Денисович : другие произведения.

Телевизор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Телевизор
   - Провод воткнут в розетку, лампочка горит, почему же он не работает? - удивлённо потёр переносицу сорокалетний мужчина в униформе, окинув оценивающим взглядом небольшой старенький пыльный телевизор, стоявший на деревянной тумбочке.
   - Да чего тут думать, Олег, это балбесы из ночной сломали, других вариантов быть не может, - с уверенностью произнёс молодой охранник, откусив от пирожка с яблочным повидлом.
   Олег молча закивал головой, понимая, что его напарник был, скорее всего, совершенно прав и, отойдя от телевизора, взял со столика наполненную горячим кофе свою любимую чашку.
   - И что нам делать, Андрей? - он был совершенно обескуражен. Бывалый охранник привык, что его скучную работу всегда разбавляла какая-нибудь телепередача, будь то выпуск новостей, фильм или же футбольный матч. Олег не мог представить, чем ему занять себя без ставшего за долгие годы таким родным телевизора.
   - Ты в этом разбираешься? - спросил Андрей, который плохо понимал состояние своего напарника, ибо всегда справлялся со скукой при помощи смартфона, - я - нет.
   - Мой отец любил смотреть телевизор, - начал Олег, направив задумчивый взгляд куда-то в сторону и пытаясь погрузиться в далёкие воспоминания, - помню, как он приходил с работы, брал приготовленный матерью ужин и садился перед экраном. Меня всегда интересовало, что же там показывают, поэтому я, сколько себя помню, бросал все свои дела и присоединялся к просмотру. Конечно, многого не понимал, но всё равно пристально наблюдал за происходящим на экране, - охранник улыбнулся каким-то своим мыслям и продолжил рассказ, не замечая, что уходит в дебри и совсем не отвечает на вопрос Андрея, который, в свою очередь, тихо смеялся над этим, - и всегда стремился сам понять, о чём идёт речь. Никогда не задавал вопросов, потому что хотел, чтобы отец считал, что я умный и всё понимаю. А он так и считал, между прочим! - самодовольно отметил Олег и, посмотрев на издевательски ухмыляющегося напарника, в надежде увидеть восхищённую реакцию, словно очнулся и вспомнил о его вопросе, - так вот, однажды мы сидели и смотрели какую-то передачу про животных и тут - бац! - телевизор щёлкнул, выключился, из него дым пошёл...
   Затянувшийся из-за обилия ненужных подробностей рассказ Олега прервал аккуратный стук в стекло, разделяющее небольшой кабинет охранников и коридор с турникетом. Андрей встал и взглянул на нарушителя спокойствия, застенчиво протягивающего в небольшое окошко свой пропуск. Это был мужчина лет двадцати пяти, гладко подстриженный зеленоглазый блондин, одетый в деловой костюм.
   - Вячеслав Столбов, - вслух прочитал Андрей надпись на пропуске и повторно посмотрел на его владельца, сверяя внешность оного с фотографией.
   - Да, я, - едва слышно ответил молодой человек.
   - А чего это Вы так рано? - спросил Олег, на мгновение отвлёкшийся от своих мыслей и направивший взгляд на настенные часы, - ещё только семь тридцать!
   - Не знаю - ответил Вячеслав с глупой улыбкой, и его выражение лица заставляло моментально поверить в то, что он действительно не знал
  - Проходите, - произнёс Андрей, не желавший задерживать человека.
   - Благодарю вас, уважаемый, - ответил Вячеслав и, получив свой пропуск обратно, прошёл через турникет.
   - Так вот, отец взял инструменты, - продолжил Олег, как только блондин скрылся из вида, - до ночи копался, какие-то провода двигал, какие-то детали менял и в итоге всё наладил, да так, что до сих пор этот телевизор у него дома стоит.
   - Ну и что, ты-то сможешь починить ящик? - равнодушно спросил Андрей, которого этот вопрос стал волновать гораздо меньше, чем желание перестать слушать не менее скучные, чем работа охранником, воспоминания своего напарника.
   - Я тогда ещё в школу ходил, - вздохнул Олег, вновь взглянув на сломанный телевизор, - плохо помню, что он там делал, но попробовать могу, - охранник сам слабо верил в то, что у него что-нибудь получится, но делать всё равно было нечего, так что он, решив испытать свою удачу, достал из шкафчика отвёртку и первым делом приступил к откручиванию крышки.
   - А ты не думаешь, что тебя током ударит? Ты бы хоть провод из розетки вытащил для начала - с некоторой надменностью усмехнулся Андрей, бросая упаковку из-под купленного в супермаркете пирожка в мусорное ведро.
   - Верно, - раздражённо произнёс Олег, недовольный тем, что ему всё чаще приходится соглашаться с дерзким напарником, но всё-таки последовал его совету.
   - Товарищи охранники! - позвал с той стороны стекла желавший пройти мужчина, положив пропуск в окошко и, убедившись, что его заметили, добавил, - разрешите пройти!
   - Да-да, сейчас, - поспешил подняться со стула Андрей и вслух прочитал надпись на пропуске, - Вячеслав Столбов.
   - Он самый! - раздражённо ответил стоявший по ту сторону стекла мужчина лет двадцати пяти, взъерошенный зеленоглазый блондин, одетый в джинсы и мятую белую футболку.
   - Проходите, - ответил молодой охранник, стремясь своей интонацией показать недовольство грубостью собеседника и, вернув пропуск, нажал на кнопку, активирующую турникет.
   - Благодарю, - буркнул Вячеслав, и поспешил прочь.
   - Ну? - спросил Андрей, развернувшись в сторону пыхтящего над телевизором Олега.
   - Во! - воскликнул тот, с гордостью продемонстрировав открученную им крышку своему напарнику.
   - А дальше-то что? - Андрей быстрым шагом подошёл к собеседнику и заглянул внутрь телевизора. Несколько секунд в полной тишине он пристально рассматривал внутренности ящика, словно этот процесс мог привести к какому-нибудь результату, но после, вспомнив, что ничего в этом не смыслит, перевёл выжидающий взгляд на Олега.
   - Ну... - задумчиво произнёс тот, пытаясь отыскать заветный ответ на подкорке сознания и забормотал, оттягивая время для этого поиска и указывая отвёрткой на различные детали телевизора, - вот тут проводок красный, он как-то странно согнут, наверное, надо расправить его, вот тут микросхема, по-моему, съехала... со своего места, надо поправить, вот тут...
   - Да! - перебил Олега напарник, осознав безнадёжность ситуации, и, громко зевнув, скорее для красочной демонстрации своего мнения относительно всего происходящего, чем из-за потребности, проследовал на свой стул перед стеклом.
   - Да... - ответил на это бывалый охранник, почему-то решивший, что своей репликой Андрей выражал сочувствие его горю, а не своей скуке и, так и не найдя в своём сознании решения проблемы с телевизором, вернулся к своей уже слегка остывшей чашке кофе и сделал несколько быстрых небольших глотков.
   - А ведь мой отец не был телемастером, - после небольшой паузы произнёс Олег с оттенком грусти в голосе, - он работал учителем начальных классов. Казалось бы, никакого отношения к технике не имел, однако же, смог починить телевизор, без посторонней помощи, без всяких инструкций и этих ваших... - охранник указал на смартфон, который в этот момент занимал внимание держащего его в руках Андрея гораздо сильнее, чем рассказ напарника, и задумался, вспоминая, как же эта штука называлась, - гаджетов! Я вот так не могу, да и ты тоже не можешь
   Андрей раздражённо вздохнул, отложив в сторону смартфон, и, посмотрев собеседнику в глаза, расставил руки в вопросительном жесте, желая таким образом выразить недовольство словами напарника и молча спросить его: "Чего ты ко мне пристал?".
   - Я думаю, что человеку полезно развиваться в разных направлениях, - с видом философа произнёс Олег, вновь неправильно понявший реакцию Андрея и решивший, что тот желает услышать разъяснение мысли, - чтобы он знал, как действовать, в любой ситуации, мог правильно отреагировать на любую неприятность.
   Опустив голову на лежавшие на столе руки, Андрей был вынужден терпеть поток мысли своего старшего коллеги, раздумывая над тем, что к этому привело. "Очевидно, - думал он, - когда у Олега был телевизор, он просто молча впитывал поступавшую оттуда информацию, а теперь, когда у него эту возможность отобрали, решил выплеснуть наружу все мысли, которые накопились в сознании за всё это время"
   Размышления обоих охранников прервал звук отправленного в окошко пропуска очередного визитёра. Андрей, обрадовавшись возможности хоть ненадолго отвлечься от своего занудного товарища, мигом поднялся и взял пропуск.
   - Вячеслав Столбов! - воскликнул он, одним глазком заглянув в пропуск, - очень рад!
   - Да что вы, право - отвечал басом грузный зеленоглазый блондин лет двадцати пяти, слегка смущаясь непонятному гостеприимству.
   - Очень рад, - повторил Андрей уже спокойным голосом, возвращая пропуск собеседнику и нажимая на кнопку, - проходите!
   - Спасибо, спасибо, - улыбаясь, произнёс Вячеслав, направляясь к турникету.
   - Постойте! - крикнул ему вслед молодой охранник, внезапно осознавший, что теперь ему придётся снова остаться один на один с мыслями Олега, - а вы, случайно, телевизоры чинить не умеете?
   - Умею, - гордо ответил Вячеслав, обернувшись.
   ***
   - Сегодня завершился окончательный подсчёт голосов избирателей на президентских выборах этого года, - вещала ведущая новостей из отремонтированного телевизора. Соскучившийся по привычному для него течению жизни Олег с особенным удовольствием слушал её, не отрывая глаз от экрана, а Андрей, обрадованный тем, что ему снова не нужно разговаривать со своим напарником, увлечённо что-то делал в смартфоне, - согласно официальным данным, победителем с шестьюдесятью шестью процентами голосов стал самый молодой кандидат на этих выборах - двадцатипятилетний Вячеслав Столбов.
   - Молодец! - радостно воскликнул Олег, любивший периодически бросить какое-нибудь слово в телевизор. - Очень рад, - равнодушно произнёс Андрей, на секунду подняв голову, а затем снова вернувшись к своему занятию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"