Склюева Ольга : другие произведения.

Как написать рассказ в жанре фэнтази

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как написать рассказ в жанре фэнтази. Без шуток. Меня знакомые достали, вот я и написала им эту небольшую статью и руководсво к пользованию

  Как написать рассказ в жанре фэнтази.
  
  Несколько моих соображений на данную тему. Возможно, это поможет вам. Читайте!
  
  1) Определитесь, а на фига вам это нужно?
  Здесь может быть несколько вариантов:
  а) вам нечего делать, скучно;
  б) вы читали много книг этого жанра или смотрели множество фильмов;
  в) хотите попробовать себя, как писатель.
  Выберите, какой из вариантов вам ближе. Мои советы по данному выбору:
  а) Сначала необходимо тщательно изучить то, о чем пытаетесь писать.
  Если о других мирах, то узнать какие расы там обычно обитают, кто является главным героем и каноны построения фэнтазийного произведения.
  Если о "попаданцах" (людей из нашего мира, попавших в другой мир), то прочитать нескольких авторов, пишущих в данной области. Одна из самых знаменитых попаданок - Лейна.
  Если о нашем мире с примесью фэнтазийных персонажей, то хотя узнать как отличить дроу и светлого эльфа (а то у некоторых авторов эльфы с обычными ушами оказывются) и самые типичные признаки других рас.
  Короче, чтобы написать рассказ, вам надо перелопатить огромное количество информации. А теперь подумайте, а вам это надо? Может, лучше просто порисовать или зависнуть на каком-нибудь форуме?
  б) Определитесь, что вы будете писать? Фанфик или собственный рассказ?
  Многие писатели начинали свое творчество с фанфиков и небольших рассказов. Не надо сразу браться за фундаментальный труд. Достаточно просто попытаться придумать рассказ с доступной идеей, выстроенным сюжетом и героями, которые будут понятны или хотя бы интересны читателю.
  Если у вас не получилось с первого раза, не отчаивайтесь. Если не получилось с пятидесятого, задумайтесь: а дано ли вам это? Может вам просто следует дальше читать книги, а не пробовать писательствовать.
  в) Что же... Вы Сами решили так. Вы хотите попробовать себя в этом нелегком труде. Но сначала вы должны решить, о чем будете писать. Мои следующие советы для вас.
  
  2) Как написать рассказ.
  С жанром вы уже определились, теперь выделите сюжет или хотя бы идею, вокруг которой все будет строится.
  Выберите главного героя (ГГ), одного или нескольких, и решите от какого лица вы будите писать. От третьего - то есть быть сторонним наблюдателем. Или от первого - то есть быть непосредственным участником описываемых событий.
  Выберите расы, участвующие в вашем рассказе. Не забывайте, что если расы нет, то ее можно изобрести, или просто дать название другой расе, немного изменив ее особенности (так у С. Ждановой демоны зовутся асурами).
  Выберите место действия, т. е. мир и местность, в которых будут происходить основные события.
  Не забывайте, что грамматику и орфографию тоже забывать не стоит. Может, вам и будет понятно, что вы написали, но читатель просто запутается без элементарных запятых и при наличие грамматических ошибок.
  
  3) Особенности вашего рассказа.
  Такими особенностями может быть что угодно: нахальный герой, герой-женщина, интересная речь, иностранные слова (например на эльфийском), оригинальные ситуации и пр.
  Нахальный герой обычно сочетается с "попаданец" и/или герой-женщина. Если хотите почитать по таких героев, то советую Беседину (пор дроу), Петрову (знаменитая Лейна), Васюкову (Темная среди светлых; про Александру Самохину и ее родственницу Лелю Ориджи), Жданову (Андин, Лисавета, Лилит).
  Интересная речь или оригинальные ругательства. Таковыми могут считаться вполне приличные слова. Например, у Гордеевой Евгении в "Естественном отборе" ГГ ругается следующими словами: бром, йод, хлор. Жаргонная или сленговая речь так же может быть интересной, но смотря кто будет говорить на жаргоне. Например, если на жаргоне говорит настоящий русский богатырь, как в книгах Бодрова, то это поистине оригинально и может служить примером.
  Многие авторы вставляют в свои произведения эльфийскую речь. Если вы хотите последовать их примеру, то поищите в интернете словарик. Я точно знаю, что есть вполне хорошие разговорники. Примером эльфийской речи может служить книги Труиной про Иллию Лацскую, где ГГ очень эмоционально ругается на талосе (эльфийском языке), дабы учитель не понимал, что она ругается.
  А оригинальные ситуации вы должны придумать и поработать сами.
  
  4) Концовка.
  Как говорилось в сериале "Сверхъестественное": "Концовки сложны. Начать может любая макака с клавиатурой, а закончить...". Продолжать, думаю, не надо, и так поймете. По себе знаю, что довести произведение до финала очень сложно: иногда не хватает терпения, иногда какой-то информации или еще что-то в этом духе.
  Мой совет. Если вы не хотите писать это произведение сейчас, то не выбрасывайте или не удаляйте. Оставьте, сохраните где-нибудь. Потом, через некоторое время вы найдете этот рассказ и продолжите писать. Или не продолжите и снова отложите его. Множество моих рассказов не дописаны или написаны только наполовину. Я просто сохраняю их в отдельной папочке. Когда мне этого хочется, я пересматриваю уже написанное и добавляю еще что-то.
  Концовка может быть любой. На ваше усмотрение. Хэппи-энд или драма - решать вам. Жанр фэнтази не подразумевает хорошую концовку. Даже если произведение написано с юмором, хорошими героями и обязательным хорошим концом, то это может оказаться не так. Так Чайкова в своей книге "Принцесса и ее рыцарь" вернула героиню домой, но сердце ее оставила там (проще говоря, влюбилась ГГ, замуж собиралась, а потом домой вернулась, сама вернулась). Или у одного автора, имя которого вам называть не стану (не потому что склероз, а чтобы не испортить вам отношение к его творчеству), бывает, что из всех основных героев (а бывает их штук десять) выживают только один-два.
  Еще раз повторяю! Как заканчивать - решать вам.
  
  5) Публикация.
  Если вы написали рассказ, то внимательно перечитайте его и решите: хотите ли вы, чтоб его прочитал еще кто-то? Может, это слишком личное? Или просто вам не хочется показывать данное произведение широкому кругу читателей?
  А так, если вы читаете это, то знаете, что публиковать можно на самиздате. Здесь оценят ваши начинания и зададут вопросы, которые помогут сориентироваться вам в дальнейшем творчестве.
  
  Что же, я поделилась с вами своими мыслями и соображениями на данную тему. А писать или нет - решаете только вы.
  
  Удачи в написании!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"