Скловская Елена Евгеньевна : другие произведения.

"Сказка про козявочку" - инсценировка по сказке Д. Мамина-Сибиряка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Инсценировка по сказке Д. Мамина-Сибиряка


Инсценировка по сказке Д.Н. Мамина-Сибиряка "Сказка про Козявочку".

  
  
   Действующие лица:
  
   Козявочка
   Цветок или цветы
   Шмель
   Червяк
   Козявочки
   Воробей
   Усатая Козявочка
  

Сцена ярко освещена. В центре - большое, белое яйцо. Яйцо зашевелилось, затрещало, и из него появилась Козявочка. На сцене, вокруг яйца - большие цветы и трава.

  
   Козявочка. (Радостно) Хорошо!
  

Козявочка расправила крылышки, потерла ножки одна о другую, посмотрела кругом.

  
   Козявочка. Как хорошо! Какое солнышко теплое, какое небо синее, какая травка зеленая - хорошо, хорошо! И все мое!
  

Козявочка расправила крылышки и полетела. Летает, любуется всем вокруг.

  
   Цветок. Козявочка, ко мне!
  

Козявочку подлетела к Цветку, села возле него и стала пить из него сок. Затем, Козявочка вытерла лапками рыльце.

  
   Козявочка. Какой ты добрый, цветочек!
   Цветок. Добрый-то добрый, да вот ходить не умею.
   Козявочка. И все-таки хорошо! И все мое.
  

С громкий жужунием к Цветку подлетел мохнатый Шмель.

  
   Шмель. Жж... Кто забрался в мой цветочек? Жж... Кто пьет мой сладкий сок? Жж.... Ах ты, дрянная Козявочка, убирайся вон! Жжж.... Уходи вон, пока я не ужалил тебя!
   Козявочка. Позвольте, что же это такое? Все, все мое...
   Шмель. Жжж.... Нет, мое!

Шмель наступает на Козявочку. Козявочку убегает. Козявочка отлетела подальше и села на траву.

  
   Козявочка. Какой грубиян этот Шмель!.. Даже удивительно!.. еще ужалить хотел.... Ведь все мое - и солнышко, и травка, и цветочки.
  

К Козявочке медленно подползает мохнатый Червяк.

  
   Червяк. Нет уж, извините, - мое!
   Козявочка. Извините меня, Червячок, вы ошибаетесь,... Я вам не мешаю ползать, и со мной не спорьте!..
   Червяк. Хорошо, хорошо.... Вот только мою травку не троньте. Я этого не люблю, признаться сказать... Мало ли вас тут летает... Вы народ легкомысленный, а я Червячок серьезный.... Говоря откровенно, мне все принадлежит. Вот заползу на травку и съем, заползу на любой цветочек и тоже съем. До свиданья!
  

Козявочка полетела дальше. Червяк уполз. На встречу Козявочке летит другая Козявочка.

  
   Козявочка 2. Здравствуй, сестрица.
   Козявочка. Здравствуй, милая. А то уже мне стало скучно одной летать.
   Козявочка 2. Давай играть, будет весело. Ты давно родилась?
   Козявочка. Только сегодня. Я думала, это все мое, а другие говорят, что все ихнее.
   Козявочка 2. Не переживай. Догоняй!
  

Козявочки играют в догонялки. Налетел Воробей.

  
   Козявочка 2. Ай, ой!
  

Козявочки бросились врассыпную. Воробей схватил Козявочку 2 и унес. Козявочка спряталась.

  
   Козявочка. Ах, разбойник! Съел мою подружку. Что же это такое? Это уже совсем ни на что не похоже.... Так жить нельзя. У, какой гадкий!
  

Мимо пролетает группа Козявочек.

  
   Козявочки. Все наше.... Все наше...
   Козявочка. (Кричит вслед) Нет, не все наше! Есть еще сердитые шмели, серьезные червяки, гадкие воробьи. Будьте осторожны, сестрицы!
  

На сцене потемнело, зажглись звезды.

  
   Козявочка. Ах, как хорошо. Мой месяц, мои звезды. Только никому об этом нельзя говорить, а то отнимут и это.
  

К Козявочке подлетела Козявочка с мохнатыми усиками.

   Усатая Козявочка. Какая ты хорошенькая, Козявочка.... Будем жить вместе.
  

Сцена освещается. Козявочки весело летают, играют. Сцена затемняется. Слышен шум ветра и дождя. Козявочки прячутся под листком. Козявочка снесла яички и спрятала их в траве.

  
   Козявочка. Ах, как я устала!
  

Козявочки обнялись и уснули.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"