Скнарь Юлия Валерьевна : другие произведения.

5. Сказки о Видаме Леворуком. Как Видам в Нижний мир попал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как Видам в Нижний мир попал
  Глубок старый колодец, ох, глубок, дна не видно. Да что долго раздумывать - жизнь одна, и смерть одна. Сел в бадейку Видам, рукой махнул, мол, спускайте!
  Долго ли, коротко ли он до дна колодца добирался, чего не знаю, про то врать не буду. Однако же добрался. Открыл резные двери каменные, что путь в Нижний мир от живых затворяли и так и застыл на пороге. Светлое Небо! Так вот оно какое, царство Эрдёга!
  Правду старики говорили, что вроде как наоборот всё здесь: что у нас право, то тут лево. У людей лето жаркое, а Нижнем мире землю снег укутал. А поверх сугробов бабочки серебристые летают, вот же диво! Идет вперед Видемек, наглядеться на чудеса не может. Вроде как и морозец знатный, нос и уши пощипывает, а то тут, то там в снегу цветы распускаются, а на них как самоцветы капли росы сверкают. А запах в воздухе, ровно черёмуха по весне цветет, дурманом в голову бьет, да только не горьковатый, а будто снег с мёдом чудится. У людей и слов таких нет, чтобы описать.
  Казалось, что под горку Видам спускался, а вдруг на вершине очутился. Присел у дерева, засмотрелся. В небесах Лунная радуга мерцает, светится, внизу река шумит, а вдалеке за ней огоньки рассыпаны. Большое, видать, село там, на земле таких и не бывает.
  - Давненько к нам живые не хаживали!
  Обернулся Видемек.
  - Рассказывай, зачем же пожаловал, гость незваный?
  Смотрит во все глаза Видам, когда еще на жителя Нижнего мира посмотреть доведётся, где уж тут отвечать!
  С виду кажется человек как человек, совсем обычный. Ни высок, ни низок, ни светлый, ни темный, а вроде как темно-русый волос у него, как и у самого Видама. Одет, правда, странно, рубахи нет, одна безрукавка кожаная и штаны такие же. Пояс узорчатый на бедрах, как и положено в Нижнем мире. В Верхнем-то пояс под грудью носят. Это хорошо боги придумали, никакой путаницы для людей нет. Не надо думать, гадать, кто откуда.
  - Не устал ли ты с дороги? - усмехается незнакомец. - Может, из нашего родника водицы испить желаешь?
  Оглянулся Видемек. И верно, с другой стороны дерева ключ бьет. Пар на морозе клубится, студеная, знать, водица!
  - Чего же воду пить, когда у меня вино при себе? Не хочешь ли ты со мной повечерять, хлеб вместе разделить? - осмелел Видам. - А не знаешь, добрый человек, нельзя ли здесь огонь развести?
  -Отчего же нельзя, можно коли кремень с собой есть.
  - Есть, как не быть! - обрадовался парень.
  Не успел незнакомец и глазом моргнуть, как Видам уже костерок разводит, лепешки и мясо вяленое рядом на камне раскладывает, баклажку с вином над огнем подвешивает, сотрапезника в свою бунду укутывает.
  - Хоть и богата у тебя жилетка, друг, да в шубе все одно по зиме веселее будет. Там на спине ее кот подрал слегка, так ты к дереву поближе прислонись, чтобы холод в прореху не шел.
  От горячего вина кровь горит, а язык развязывается. Сам не заметил Видам, как рассказал своему сотрапезнику о своей заботе. О набеге степняков и о том, как по ошибке Вёрёшку богу войны подарили. Смеётся его новый приятель, зубы жемчужные сверкают.
  - Повеселил ты меня, Видемек! Не печалься, проводят тебя мои сыновья на Звездную тропу, что в Медный лес Ризэрдё ведет, а там уж и с Хадуром встретишься, попросишь за кота вашего!
  Встал, хлопнул в ладоши. С неба к земле соколы черные летят, один миг, и уже вместо них воины в черных плащах на земле стоят. Поблагодарил Видам от всей души и в путь-дорогу двинулся.
  Смотрит вслед ему Эрдёг, головой качает. Странные времена настали. По своей воле человек от живой воды отказался.
  Еще и шубу свою забыл! Вот же дурень бестолковый!
  Встряхнул на руке шубу Повелитель Нижнего мира. А что, коли прорехи залатать, так, чай, не один год бунда прослужит. Хоть и не кот, как у Хадура, а все одно дар богу!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"